Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Топтал ли Иван Iii ханскую басму?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Бушков: "Знаменитая картина, попавшая даже в школьные учебники, - "Иван III топчет ханскую басму" - написана на основе не подлинного события, а легенды, сочиненной лет через семьдесят после "стояния на Угре". Никакие ханские послы к Ивану не приезжали, и никакую ханскую грамоту "басму" он в их присутствии торжественно не рвал". Так топтал или не топтал?


Топтал ли Иван III ханскую басму?

   Предыдущая глава: Кто такой царь?
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   ЕТ - Евгений Темежников
   АБ: Начнем с того, что знаменитая картина, попавшая даже в школьные учебники, - "Иван III топчет ханскую басму" - написана на основе не подлинного события, а легенды, сочиненной лет через семьдесят после "стояния на Угре". Никакие ханские послы к Ивану не приезжали, и никакую ханскую грамоту?"басму" он в их присутствии торжественно не рвал [9.1].
   0x01 graphic
   ЕТ: Поскольку доверия к "классической версии" нет, то воспользуемся столь уважаемым, но всеми забытым Лызловым, тем более, что далее нам будет преподнесена "сенсация" именно от него.
   Лызлов: "По сем восприим царство Золотые орды царь Ахмат имянем, посла послов своих к великому князю Иоанну Васильевичу московскому и всея России, по обычаю царей ординских с басмою, просити дани. Великий же князь басму приим поплева на ню и потопта, послов же всех побити повеле, точию единаго оставив отпусти к царю" [8.9].
   ЕТ: Лызлов это тоже не с потолка взял. Вот что в летописи про это:
   Казанский летописец: "Царь же Ахмат восрият царство Златыя орды по отце своем Зелитесалтане царе и посла к великому князю Ивану к Москве послы своя, по старому обычаю отец своих, с басмою, просити дани и оброков за прошлыя лета. Великий же князь ни мало, ни мало убояся страха царева, но, приям басму, лице его, и плевав на ню, и излама ея, на землю поверже и потоптан ногама своима, а гордых послов его избити всех повеле" [7.1, т.14, с.200]
  
   ЕТ: Отличается описание Лызлова и летопись от картины только тем, что Иван не только потоптал басму, но ещё и поплевал на неё, а послов побил! А в остальном всё так - дани Ахмат требовал. Но ведь не нарисуешь же в учебниках плюющегося князя. Не эстетично и не педагогично. Да и послов побивать не дипломатично, что бы они не требовали. Поэтому художник нарисовал лишь один момент - топтание Иваном оплёванной басмы.
  
   Источники и литература
   Продолжение: Почему Иван III не хотел сражаться с Ахматом?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"