Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Почему Иван Iii не хотел сражаться с Ахматом?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Бушков: "Оказывается, Иван III вовсе не горит желанием идти сражаться с супостатом... Что, если, как и в случае с Дмитрием Донским, перед нами чисто династический спор? Вновь на московский престол претендуют двое - представители относительно молодого СЕВЕРА и более древнего ЮГА, и право Юга, такое впечатление, более весомо...". Может были и иные причины нежелания?


Почему Иван III не хотел сражаться с Ахматом?

   Предыдущая глава: Топтал ли Иван III ханскую басму?
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   ЕТ - Евгений Темежников
   АБ: Оказывается, Иван III вовсе не горит желанием идти сражаться с супостатом...
   Что, если, как и в случае с Дмитрием Донским, перед нами чисто династический спор? Вновь на московский престол претендуют двое -- представители относительно молодого СЕВЕРА и более древнего ЮГА, и право Юга, такое впечатление, более весомо... У Ахмата больше прав, а у его соперника, соответственно, меньше, и последний сам это понимает, находясь в полной растерянности, а ближайшие советники лишь укрепляют в нем это намерение [9.1].
   ЕТ: Бушков умалчивает о том тяжёлом положении, какое в то время сложилось на Руси. "Классическая версия" всё подробно разъясняет.
   ВИ: "В 1479--1480 гг. на Псковскую область напало ливонское войско под начальством магистра Бернгарда фон дер Борха. Готовился поход на Москву польского короля и литовского великого князя Казимира IV. Опасность вторжения со стороны внешних врагов осложнилась мятежом, поднятым против Ивана III его братьями, удельными князьями Андреем и Борисом Васильевичами. Удельные князья с семьями, боярами и слугами, ссылаясь на феодальное право "отъезда", уехали из своих владений в Великие Луки, к западной границе, рассчитывая на соединение с литовскими войсками. В то же время был раскрыт заговор новгородского боярства, намеревавшегося передать Новгород польскому королю. В такой обстановке Ахмед-хан осенью 1480 г. начал свой поход на Русь, двигаясь по направлению к литовской границе, к верховьям Оки и затем к её притоку Угре. Когда Иван III приехал из Коломны в Москву с тем, чтобы добиться примирения с братьями, посадские люди, заподозрив его в трусости, потребовали, чтобы он вернулся к войску. Настроения и требования широких народных масс были важным стимулом организации активного сопротивления Ахмед-хану. Но Иван III стремился достигнуть победы без больших потерь и поэтому старался выиграть время, не прибегая к решительным действиям" [8.1, т.3, г.49].
  
   ЕТ: Сверяем Всемирную историю с летописью.
  
   Софийская Л: "Тое же зимы братья великого князя, князь Андрей большой да князь Борис, отступиша от великого князя... И князь великий послал за ними во Ржову архиепископа Ростовского Васьяна, да с ним бояр своих..., ркучи им: "возвратитеся на свои отчины, а яз хочу вас жаловати; а даю тебе князю Андрею, к твоей отчины и к матери нашей даню, Колугу да Олександрин". Они же не послуша великого князя и владычних речей, но высокомыслиша и отпустиша архиепископа и бояр назад к великому князюни с чем. Князь же великий положи упование на Бога и на пречистую его Богоматерь, а в то же время слышашеся нахождение на Русь безбожного царя Ахмута Большия орды...
   Того же лета безбожный царь Ахмут Большия орды поиде на православное христианство, на Русь, на святые церкви и на великого князя, похваляяся разорити святыя церкви и всё православие пленити и самого великого князя, яко же при Батые было, а слышав, что братия отступиша от великого князя; а король со царем соединачился, и послы царевы у короля беша и совет учиниша прийти на великого князя от себя Полем, а королю от себя; а со царем вся орда, и братанич его Касым да 6 сынов царевых, и безчисленное множество Тотар с ним. И поиде безбожный царь Ахмут тихо велми, ожидая короля" [7.1, т.6, с.19-20].
  
    []
  
   ЕТ: Вот такое, казалось бы безвыходное, положение было у Ивана. Вполне понятны его колебания: на кого двинуть войска: на татар, литовцев или мятежных братьев? И нужен ли ему бой? Ведь даже при победе, какая была на Куликовом поле, его войска понесли бы громадные потери. С чем потом с остальными воевать? У Дмитрия хотя бы мятежных братьев не было...
  
   Источники и литература
   Продолжение: Почему не завершилось битвой стояние на Угре?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"