Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Бурланкову Николаю Дмитриевичу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поскольку мои ответы по непонятным мне причинам не отображаются в ветках комментариев, выношу свои ответы в отдельную ветку, посвященную Николаю Дмитриевичу. В этой ветке, как и в Заповеднике троллей ничего удаляться не будет.

43. *Темежников Евгений Александрович (temezhnikov@yandex.ru) 2019/04/20 07:58 [исправить] [удалить] [ответить]
  Ответ Бурланкову на
  http://samlib.ru/comment/s/sedowa_irina_igorewna/rusximongolo-tatarydoc?PAGE=3
  Там, почему-то не отображается.
  
  182. *Темежников Евгений Александрович (temezhnikov@yandex.ru) 2019/04/19 09:20 исправить удалить ответить
  > > 155.Бурланков Николай Дмитриевич
  Почему-то 177 не отразился. Дублирую с другого компьютера
  
  >А вы точно технарь?
  Зуб даю.
  >Потому что за точку отсчета принимается рождение Христа.
  Начиная с Петра Первого в России. До этого принимались другие точки.
  По кругу ходим.
  
  >Прежде всего, свободное время тогда было не таким, как сейчас. Оно как правило было вечером - когда уже темно, а электричества не было. При свечах писали (и при лучинах) - но недолго, плохо и неразборчиво, и только если очень НАДО. А никак не для собственного "удовольствия".
  Чай не бедный был Фома, на свечки хватало.
  
  >Но Ломоносов этим занимался не в свободное от работы время - это все входило в его работу :)
  Не входило. Я же посоветовал почитать его переписку с Шуваловым. Не стали. Точные цитаты в лом искать, но своими словами.
  Шувалов упрекает его в том, что, как ему докладывают, Ломоносов вместо того, чтобы сосредоточиться на писании истории России занимается всякими "пустяками", физическими и химическими опытами. На что Ломоносов отвечает ему, что все свое рабочее время посвящает истории России, а "пустяками" занимается в свободное от работы время, когда иные водку пьянствуют да в карты режутся.
  >
  >Если он жил в другом месте - то даже будучи современником, тем не менее, первоисточником тоже не является.
  Если записывает со слов очевидцев (а многие ведь не грамотные), то очень даже является.
  >
  >>Чего это медленней-то? Татары до Адриатики дошли, почти до самого Сплита.
  >Так описывает-то он нашествие на Венгрию, а не на Сплиту.
  И что?
  
  >Вот если бы он оставил описание того, как татары штурмовали Сплиту, а он это видел - он был бы первоисточником.
  А если он записывает рассказ беженца, то тоже первоисточник.
  >
  >>А затмение 1239 года в связи с чем поставил?
  >Почитайте.
  >С ним он почему-то связывает начало похода Батыя на Русь.
  Читаю:
  "Тогда же, в 1239 году, в начале июня на третий день произошло удивительное и страшное затмение солнца, когда все солнце померкло и затуманился прозрачный воздух, словно ночью возникли на небе звезды, и одна большая звезда мерцала близ солнца с западной стороны. Во всех вселился такой страх, что они с воплями метались, как безумные, думая, что наступил конец света. Случилось это в пятницу в тридцатый лунный день. И хотя это затмение солнца было видно по всей Европе, не сообщалось, что оно было в Азии и Африке. В том же году видна была звезда с ярким хвостом -- комета, которая зависла на севере, будто бы над королевством Венгрия, оставалась на месте много дней и казалась знамением предстоящего великого события. Ведь в те дни уже долетела до слуха каждого горестная молва о том, что нечестивый народ татар вторгся в пределы христиан, в земли Рутении; однако многие считали это вроде бы шуткой.
  
  "Долетела молва до слуха каждого (в Сплите) ", а не "начало похода Батыя. "
  Поздравляю соврамши. Али обратно пошутили, шутник Вы наш, клоун подковерный. Поэтому Вас и не банит Масленков. Как же без клоуна.
  >
  >>Да-да, именно в 1266 году на смертном одре всё быстренько и накатал, от начала до конца))
  >Вообще, он умер в 1268 году.
  >А смерть тогда частенько настигала "внезапно".
  Откуда Вы знаете, как тогда настигала смерть вообще, и как она настигла Фому в частности?
  
  >А вот нашествие он описывал ПОТОМ.
  Откуда Вы это знаете?
  >
  >>А Вы сравните описание Рогерия и Фомы. Слабо?
  >Давайте. Сравню.
  Вы знаете где они выложены у меня.
  >
  >А вот какой-нибудь японский Ямамото вполне мог.
  Ямамото не писал книг. А вот Такусиро написал:
  "Японское правительство не получило какого-либо предварительного официального уведомления от германского правительства о начале германо-советской войны. Следовательно, вплоть до 22 июня Япония не знала определенно, начнется ли германо-советская война."
  Заметьте, он не сообщает, что за событие произошло 22 июня 1941 года. Для него это факт, который известен всем японцам, хотя они участниками не были. Он лишь информирует о том, что японское правительство об этом событии заранее не знало.
  Не надоело чушь пороть?
  
  >А речь идет не о штурме Сплиты, а о набеге на Венгрию.
  Откуда беженцы рванули в Сплит и все рассказали.
  >
  >>И это пишет человек, который позиционирует себя технарем-программистом? Не из-за таких ли раздолбаев с подобными взглядами Чернобыли на воздух взлетают?
  >Вы не умеете не переходить на личности?
  На какие личности? Вы что, причастны к Чернобыльскому взрыву? Это относится ко всем, имеющим изложенный Вами взгляд. Так что ничего личного.
  
  >Или из-за таких, как вы, у нас самолеты постоянно падают?
  Они бы постоянно падали, если бы работающие на них имели психологию, пропагандируемую тут Вами. А так далеко не постоянно.
  
  >Не волнуйтесь, от того, что вы не правильно назовете дату Куликовской битвы, никто не умрет.
  Я это понимаю. Но менталитет уже не позволяет по другому.
  
  >Вон, сегодня отмечают день Ледового побоища, хотя оно было в 13 веке, когда разница со старым стилем составляла всего 7 дней.
  А ещё сегодня в обед по зомбоящику сказали, что жены Брежнева и Хрущева были с Украины. Мы смеялись на работе. Отношение технарей к журналистам такое, как к трепачам, не отвечающим за свои слова. Вам нравиться, чтобы и Вас таким считали? Считайте, что добились своего. Особенно после пропаганды подобного взгляда. Кстати, Вы сам его придумали, или кто-то научил?
  >
  >Ну, а людей со взглядами, как у вас, за версту нельзя подпускать к науке.
  Я в науку и не лезу. Так, развлекаюсь на досуге. Кто водку пьянствует, кто в карты дуется, кто опыты химические ставит, а я вот историей балуюсь. Не корча из себя ученого.
  
  >Ну, вот и видно, что дурак :(
  Был бы умным, так и общался бы с умными в Академии Наук, а не с Вами на Самидате.
  
  >>Между ними 2 года и 4 месяца. Возможно, автор округлил в большую сторону. А не путает он ничего, ибо и даты, и даже дни недели указаны правильно.
  >а можно подпускать к авиации людей, которые округляют четыре месяца в БОЛЬШУЮ сторону?
  Вы меня с Фомой Сплитским перепутали?
  
  >Плохо, что с подобным "коэффициентом интеллекта" вы беретесь что-то доказывать :(
  Я ничего и не доказываю. И мегатеорий не создаю. Как скромный собиратель цитат, всего лишь указываю на ошибки или ложь создателей мегатеорий, вроде Вас. Или продавшихся ученых, вроде Масленкова.
  Заметим, что Вас Масленков не банит. Смеется он над Вами, клоуном считает. Зачем клоуна банить? А меня ненавидит. Люто. А всего лишь потому, что я высказывание Мирандолы о Вас (совершенно правильное) к нему самому применил. Вам, помнится, это очень тогда понравилось.
  И заметим, никто не пишет статей "Антибурланков". А вот "Антитемежников" пишут, сами читали. Ибо меня ненавидят, а Вас всерьез не принимают. А новохроноложцы-фоменковцы меня в личные враги под номером 2 записали.
  http://perfilovu.narod.ru/istor/anti_nh.html
  
  Да, и чего Вы к человеку с таким "коэффициентом интеллекта" так настойчиво в друзья набивались? Забыли? Мне пришлось даже дедушку Крылова вспомнить: "Ты сер, а я приятель сед..."
  
  
  994. *Темежников Евгений Александрович (temezhnikov@yandex.ru) 2019/02/06 13:21 [исправить] [удалить] [ответить]
   > > 987.Бурланков Николай Дмитриевич
   Итак, утверждение приписанное мне, что
   "весной в поход кочевники не ходят"
   не доказано. Извинений не принесено.
   Сударь, Вы лжец и клеветник.
  
   >Просто дурак
   Был бы умным, то и общался бы с умными в Академии наук, а не с Вами в Заповеднике троллей.
  
   >Пардон. Не понял фразы от слова совсем.
   Продолжайте тупить дальше. Всё Вы понимаете, Вы же умным себя считаете.
   >
   >>Мои источники последовательно выложены в Хронике монголов, откуда Вы. собственно и выдергиваете нужные Вам цитаты.
   >Выложены.
   >Но вы оттуда выуживаете то, что вам надо. И старательно обходите то, что вас там не устраивает.
   Переваливаете с больной головы на здоровую, приписывая свои методы мне.
  
   >Так, вы очень любите цитировать генерала Иванина в вопросах, по которым он не мог ничего знать (о походах Чингис-хана), ибо жил спустя пятьсот лет.
   Я привожу мнение генерала Иванина о лошадях, в коих он разбирался лучше Вас.
  
   >Но игнорируете его рассказы о том, как он САМ организовывал поход в Среднюю Азию и как ему это давалось тяжело, и как он сам смог провести крайне ограниченное число всадников - по причине крайней скудости водных источников.
   Вам Ежик процитировал причины. Если Вы его читать не желаете - Ваши проблемы, не мои.
  
   >Вы выдергиваете в описании походов татар упоминания о ЗИМЕ - но старательно не упоминаете - приводимые мной из ваших же источников - упоминания о том, как "пошли в поход весной", "был отправлен летом" - это что, как не передергивание?
   Так не было "пошли в поход весной". Весной было продолжение и завершение начатых ранее походов.
  
   >>Чем Вы и занимаетесь, вырывая цитаты из контекста. С какого бодуна у Вас поход в Среднюю Азию с Бухары начинается? А Отрара до этого не было разве? А потом, после взятия Самарканда не было длительной летней оперативной паузы?
   >А с какого бодуна у вас поход на Запад начинается с "верховий Иртыша", а не из Каракорума?
   С того же самого, с какого поход Наполеона на Москву начался из Польши, а не из Парижа. Равно как и поход Гитлера на ту же Москву не из Берлина.
  
   >Где, в каком источнике это сказано?
   >Верховья Иртыша - как-то не в Монголии. Но и не на "границе владений, ближайшей к будущему походу". Собираться в середине предполагаемых владений, в чистом поле - и стоять, ждать опоздавших - с чего вдруг? Какие-то объяснения этому с потолка взятому предположению можете дать?
   Дано уже в тематической ветке, в которой Вы меня "послали". Посылать научились, а читать нет?
  
   >А что до Бухары - простите, я вам привел, как они "пошли в поход весной".
   Нет, до Бухары они не "пошли в поход весной", а дошли в походе, начатом осенью, после летнего откорма лошадей.
   РАД: В этом году (1220) Чингис-хан был в пути на страну тазиков и провел лето в долине реки Иртыша, чтобы лошади откормились; осенью он соизволил двинуться оттуда и захватил города и области, которые лежали на пути.
   Когда он дошел до Отрара, он оставил Джучи, Чагатая и Угедея для покорения тех мест и других туркестанских городов, которые были в тех пределах; сам же с Тулуй-ханом направился в Бухару. 3.2
   Этак и Гитлеру можно приписать, что наступление на Москву он начал осенью, позабыв, что начал он Восточный поход 22 июня.
  
   >Я вам привел цитату, как они ПОШЛИ в поход ВЕСНОЙ.
   Они не "пошли в поход весной", а продолжили и завершили весной поход, начатый осенью. После этого все лето отдыхали и откармливали лошадей. Военные действия были возобновлены осенью.
  
   >Что на Отрар они ходили в другое время - это как-то отменит ФАКТ ВЕСЕННЕГО похода на Бухару?
   Ага, а Наполеон ходил на Смоленск летом, а на Москву осенью. Чудо - это один и тот же поход.
   Ну и клоун же Вы!
  
   >>Каких весенне-летних? Поход на Цзинь, начатый в феврале 1211 г., Вы весенним именуете? Ладно, но почему не продолжаете дальнейшее описание весенне-летних боевых действий. Может это я у Вас их вырезал? Ничуть не бывало.
   >Да.
   >Вырезали без зазрения совести.
   И что же конкретно я у Вас вырезал? Где Ваше описание весенне-летних боевых действий 1211 года? Нету. Как я мог вырезать то, чего нету?
  
   >Я вам могу и еще раз привести, и немало таких фактов.
   >Во второй луне (15 февраля -16 марта.) император сам повел войска в поход на юг, разбил цзиньского полководца Дин Се у хребта Ехулин
   >...
   Вы очень удивитесь, но 15 февраля это именно зима. То есть в поход пошёл зимой. А что дальше, после зимне-весенней победы? Города стал брать? Отнюдь, читаем то, что Вы вырезали.
  
   Осенью, в 7-й луне, Чингисхан повелел Чжэбэ напасть на укрепления Ушапу с лагерем Уюэин и захватить их.
   В 8-й луне император сражался с цзиньским командующим у города Сюаньпин (Сианьхуа) при реке Xyйхэ и разбил его.
   В 9-й луне Чингисхан захватил город Дэсинфу (Боаянь). Защищавший заставу Цзюйюнгуань полководец, спасая себя, бежал. Тогда Чжэбэ вошел в эту заставу и приблизился к Средней столице (Пекин).
   Зимой в 10-ой луне, монголы набегом увели в свои земли коней из цзиньских государственных табунов. Елюй Ахай покорился и прибыл на аудиенцию к императору, когда тот проходил в тех местах. Царевичи Джучи, Чагатай и Угедей, разделившись, облавой брали округа Юньнэй, Дуншэнчжоу, Ушочжоу, которые пали перед ними.
   Той же зимой походная ставка императора была на северных границах Цзинь. Лю Бо-линь и Цзягу Чангэ подчинились Чингисхану.
  
   Вот те раз! Во второй луне (конце зимы) одержали победу, а наступление возобновили в 7-й луне. Что они по Вашему 5 месяцев весенне-летних месяцев делали? Эти действия Вы пропустили и сразу перешли... к весенним действиям, которые были продолжением, начатых осенью:
  
   >Весной, в начальной луне года жэнь-шэнь (5 февраля - 4 марта 1212 г.), 7-го от установления правления, ... Император сокрушил города Чанчжоу и Хуаньчжоу и Фучжоу. Цзиньский полководец Хэшиле Цзюцзинь 38, повел 300 000 солдат и выдвинулся на их спасение. Император сразился с ними при Хуаньэрцзуй и нанес им сильное поражение.]
  
   Ну так это все зима. А когда она кончилась, то что? Читаем дальше.
  
   Осенью была окружена Западная столица (Датун). Аотунь-сян, главный дуцзянь цзиньского главнокомандующего, был поставлен во главе войска, которое выдвинулось ей на помощь. Император послал войско, которое заманило отступлением к Мигукоу, но, развернувшись навстречу, атаковало их и полностью истребило. При повторном штурме Западной столицы в императора попала шальная стрела, поэтому осаду сняли.
   В 9-й луне Чаган овладел Фэншэнчжоу.
   Зимой, в день цзя-шэнь 12-й луны, Чжэбэ штурмовал Восточную столицу (Дунчан), но не взял, тогда отвел войска и ушел. Но ночью быстрым маршем вернулся назад и внезапным нападением овладел ею.
  
   То есть снова после зимне-весенней победы летний перерыв до осени. Но Вы его не замечаете, сразу вдруг перескочив в 1217 год, к... карательному походу против восставших.
  
   >Летом года дин-чоу (Май - начало августа 1217 г.), 12-го , разбойник Ци-хэшан овладел Упином. Ши Тянь-сян пошел карательным походом на него и усмирил, затем поймал цзиньского полководца Чао-юаньшуая и был награжден.
   Разбойниками тогда (да и ныне) повстанцев называли. Общемонгольский поход против сильных государств и карательный поход против мятежников суть разные вещи. Притом, что Ши Тян-сян это китаец, перешедший на сторону монголов. Скорей всего и войска карателей были китайскими-же. Так что пример совершенно не в тему.
  
   >Весной, в третьей луне года гэн-чэнь (5 апреля - 3 мая 1220 г.), 15-го от установления правления, император овладел городом Бухара.
   >Летом, в пятой луне (3 июня - 1 июля.), Чингисхан овладел городом Самарканд (Сюнь-сы-гань, Самарканд.) и поставил императорскую ставку на реке Иртыш
   То есть он минуя Отрар сразу в Бухаре оказался? Воздушный десант что-ли высадил?
  
   >И вот только потом:
   >Осенью (Август - начало ноября.) Чингисхан напал на город Отрар и взял его.
   А Вы не обратили внимание, что это второе сообщение Юань-Ши о взятии Отрара? Али нарочно прошлогоднее сообщение пропустили? Вот это:
  
   Весной года цзи-мао, 14-го от установления правления, Чжан Жоу разбил цзиньского полководца У Сяия и ему сдались города Циян, Цюйян и Чжуншань.
   Летом, в 6-й луне, в Западном крае были убиты послы, император лично повел войска в карательный поход туда, взял город Отрар и захватил его главаря Гаир-Иналчука.
  
   Да, в Юань-Ши два раза сообщается о взятии Отрара и Храпачевский объясняет почему, соизвольте прочесть и процитировать.
   И карту посмотрите, где Отрар, и где Бухара. Это все равно, что сказать, что Наполеон сперва пошёл на Москву, а потом на Смоленск.
   Как вариант - в Отраре вспыхнуло восстание и его пришлось подавлять, то есть брать вторично.
  
   Впрочем, вряд ли, ведь осада Отрара подробно описана во многих источниках. Например:
   РАД: Когда он дошел до Отрара, он оставил Джучи, Чагатая и Угедея для покорения тех мест и других туркестанских городов, которые были в тех пределах; сам же с Тулуй-ханом направился в Бухару.
  
   ДЖУВЕЙНИ: Вначале они пришли к городу Отрару ...
   Армия окружила крепость, образовав несколько колеи, и когда все войска собрались там, Чингисхан направил всех полководцев в разные стороны. Своего старшего сына он послал в Дженд и Барджлык-Кент с несколькими туменами храбрых и энергичных воинов; а нескольких своих военачальников он отправил к Ходженту и Фанакату. Сам он двинулся к Бухаре, оставив Угэдэя и Чагатая командовать армией, которой была поручена осада Отрара.
  
   АБУЛГАЗИ: В самом начале пошел он к так называемому городу Отрар; но уведомившись, что Султан Магомет не хотел выходить в поле, и что разделил свою армию по крепким городам, послал своих двух сынов Угадая и Чагатая с хорошею армиею, чтоб осадить город Отрар; а сына своего Чучи с другою под город Надгкан. Послал также двух из своих генералов, одного именем Алан-ноян, а другого Сукту-бука с 50.000 человек под города Фарнакант и Ходжан; а сам пошел с целою своею армиею, и с сыном своим Таулаем к великой Бухарии.
  
   НАСАВИ: Когда Чингис-хан подошел к границам султанских земель, то повел войска по направлению к Отрару и день и ночь непрерывно сражался за город, пока не завладел им.
  
   >Заметим, тоже не зимой.
   Осенью предыдущего года. Но Вы из всего изобилия материалов выбрали то, которое явно ошибочное, но... соответствует Вашей теории.
  
   >К слову, поход, начатый в Феврале, уж по крайней мере начисто опровергает ваше утверждение, что "кочевники выступали осенью на откормленных конях и скакали всю зиму".
   Вы о 1211 г.? В феврале начались, в марте завершились. Ничего не опровергает.
   А что а в поход "скакали" это тоже я так писал?
  
   >Февраль - это точно НЕ ОСЕНЬ. А КОНЕЦ ЗИМЫ. Когда, по вашим словам, "кони превращаются в скелетов".
   >Они на скелетах скакали?
   "Скелеты" это метафора, только глупец этого не понимает.
   А если бы я написал "золотые руки", Вы бы удивлялись, как руками из золота (протезами!) можно что-то делать?
  
   >Если вы будете цепляться к отдельным словам, забывая о смысле своих высказываний - ну, это либо "виляние", либо глупость.
   >И - да, я уже сказал: в Китае февраль - уже весна.
   Смотря в каком Китае. В южном это лето. По погоде. Но по времени года во всем северном полушарии это зима. В южном наоборот.
  
   Предложения с глупостями, выдуманными Вами и вложенноми в мои уста я поскипал.
  
   >То есть, отныне вас следует считать идиотом?
   Считайте что хотите, но приписывать мне выдуманные Вами глупости я не позволю. Даже во время нашего совместного спора с Масленковым я сделал Вам замечание, что нельзя приписывать Масленкову того, что он не говорил. Но Вы не поняли и сей гнусный метод применили ко мне.
  
   >Если вам лучше видно, искажается смысл ваших слов или нет - вы можете уточнить.
   Сколько раз уточнял, но Вы продолжаете по новой тоже самое.
  
   >Еще раз. Копипаст, вырванный их контекста, может быть враньем похлеще "искаженных слов".
   Вы это и делаете, вырезая из текста Юань-ши то, что не укладывается в Вашу "теорию". А все остальные объявили недостоверными.
  
   >>Макс: "Совсем Николку, бедного, затоптали и закидали своими отходами жизнедеятельности прочие макаки в сортирном уголку в клетке :))) Выступаю с предложением: надо всем приличным людям поддержать пана Миколая морально, а то куда ж нам без клоуна No. 1!!!"
   >>Как ни читай, а морально надо поддержать именно Вас, а не тех макак, которые Вас затоптали и закидали.
   >Как ни читай, а жалости тут не видно :(
   Зато призыв оказать моральную поддержку налицо!
  
   >Особенно учитывая, что вас он называет "клоуном No.2"
   Чего-то я это пропустил. Но как бы там ни было, моральную поддержку не мне надо оказывать, а Вам.
  
   >Я вижу исключительно как очередной наезд на всех, кто не считает Макса "истиной в последней инстанции".
   Зачем тогда Вы на него ссылались?
  
   >>А что там есть, кроме призыва поддержать Вас морально?
   >Наезд на вас, хамство в отношении меня.
   На Вас не угодишь. Призывают Вас зачморить - плохо. Призывают морально поддержать - опять плохо.
   >
   >>Нет. Вы появились уже через несколько минут после прощания.
   >В другой ветке.
   А-а-а. То есть Вы меня "послали" только в одной ветке? Не проканает. Теперь у Вас одна ветка. Можете прощаться, посылать, снова возвращаться, снова посылать. Заповедник троллей, дозволено всё. Даже дураком обзываться.
   Впрочем, для затмений, когда, наконец дождёмся, будет сделано исключение. Только дождёмся ли? Сумлеваюсь, господин трепач.
  
   >>А ссылку сайт с затмениями один раз только узнать достаточно, а не приходить по нескольку раз на день за ней же.
   >Во-первых, сайт не работал, как вы помните.
   Не работал несколько дней. Как только заработал, я сразу сообщил.
   >во-вторых, у вас ссылки не только на сайт, но и на конкретные затмения.
   Так мои-то не совпадают. А Вам надо найти, которые совпадают.
   >В-третьих, у вас еще и выдержка из Е лунь-ли, с подборкой затмений.
   Ссылка на первоисточник тоже имеется.
   >
   >> Кстати, как работа-то продвигается? Хоть пару нашли?
   >Пока я вообще не вижу, чтобы затмения пересекались.
   И не увидите.
   >
   >>Тревожьте-тревожьте. Пущай Масленков с Максом переживают, что у них клоуна увели.
   >Да они, напомню, вас тоже клоуном считают.
   Видно из меня плохой клоун. Хороших клоунов из цирков не прогоняют. Вас же не прогнали.
  
   >Против Макса я вообще давно ничего не говорю, ибо не считаю, что он заслуживает внимания.
   Я заслуживаю? Я же дурак, по Вашему.
  
   >В основном - стараюсь воздерживаться от перехода на личности.
   Стараетесь, но не получается? А что у Вас вообще получается?
  
   >Но зашел я к Масленкову много позже пятнадцати суток, так что не знаю, это снят бан или его и не было.
   Нет. Была красная надпись. Сперва мне, потом Вам. Вам на следующий день исчезла. Пожалел клоуна лишаться. А меня не пожалел. И после 15 суток на второй срок в тот же день.
  
  Вот другой более ранний мой комментарий, который тоже в комментариях не отражается http://samlib.ru/comment/t/temezhnikow_e_a/07_mongol_kot_bil?PAGE=2
  
  727. *Темежников Евгений Александрович (temezhnikov@yandex.ru) 2019/01/22 11:33 [исправить] [удалить] [ответить]
   > > 725.Бурланков Николай Дмитриевич
  
   >Не считая того, что "в поход на булгар, аланов и русов" их отправили весной :)
   По степи малым ходом, ни с кем не воюя, чтобы к осени нагуляв жир, вступить в бой.
   РАД: "Царевичи, которые были назначены на завоевание Кипчакской степи и тех краев, были следующие: из детей Тулуй-хана - старший сын, Менгу-хан, и брат его Бучек; из рода Угедей-каана - старший сын, Гуюк-хан, и брат его Кадан; из детей Чагатая - Бури и Байдар и брат каана, Кулкан; сыновья Джучи; Бату, Орда, Шейбан и Тангут; из почтенных эмиров: Субэдай-бахадур и несколько других эмиров.
   Они все сообща двинулись весною бичин-ил, года обезьяны, который приходится на месяц джумад 633 г.х. 11.2- 11.3.1236; лето они провели в пути, а осенью в пределах Булгара соединились с родом Джучи: Бату, Ордой, Шейбаном и Тангутом, которые также были назначены в те края."
   И все царевичи перечислены - т.е. поход общемонгольский.
   По Вашему их отозвали до вторжения на Русь?
  
   РАД: Весной хулугунэ-ил, то есть года мыши, соответствующего 637 г.х., Гуюк-хан и Менгу-каан по указу каана повернули обратно и направились к высочайшей особе каана.
   Когда у нас год мыши?
  
   Но все ли повернули? Нет, не все.
  
   РАД: Осенью хулугинэ-ил, года мыши, соответствующего месяцам 637 г.х. 1239, когда Гуюк-хан и Менгу-каан, согласно повелению каана Угедея, возвратились из Кипчакской степи, царевичи Бату с братьями, Кадан, Бури и Бучек направились походом в страну русских и народа черных шапок и в девять дней взяли большой город русских, которому имя Манкер-кан (Киев), а затем проходили облавой туман за туманом все города Владимирские и завоевывали крепости и области, которые были на их пути. Потом они осадили город Учогул Уладмур (Владимир Волынский) и в три дня взяли его.
  
   То есть только Гуюка с Менгу. Кадан, Бури и Бучек остались. Даже Бури, который собственно тот скандал и затеял, продолжает воевать совместно с Бытыем. То есть скандал не повлиял на него.
  
   Ах ну да, все время забываю, что по Вашей теории Рашид ад-Дин недостоверный.
   Берем русскую летопись.
   ИПАТЬЕВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ 7.1, т.2, с.177-179
   В лето 6747(6748). Приде Батый Кыеву ... се бяху братье его силныи воеводы Урдюй, Байдар, Бирюй, Кайдан, Бечак, и Меньгу, и Кююкь иже вратися, уведав смерть кановоу и бысть каном.
   Если и киевский летописец тоже недостоверный (про смерть каанову), то откуда он имена эти знает?
  
   И в Европейском походе участвовали:
  
   РАД: В хукар-ил, в год смерти Угедей-каана... Кадан и Бури выступили против народа сасан и после троекратного сражения победили этот народ.
   ...
   Кадан выступил в поход с войском и завоевал области Такут, Арберок и Сараф и прогнал до берега моря государя тех стран, короля. Так как он король в городе Теленкин, который лежит на берегу, сел на корабль и отправился в море, то Кадан пустился в обратный путь и дорогою, после многих битв, взял города Улакут, Киркин и Кыле. Слух о смерти каана еще не дошел до них царевичей.
  
   Опять РАД недостоверна? Ладно, берем нашу любимую Юань-ши.
  
   Юань Ши: Проходя горы Ха-цза-ли, напали на владетеля племени венгров - короля. Субэтай был в авангарде, вместе с чжуваном Бату, Орду, Шибаном и Каданом, которые продвигались по отдельным пяти дорогам.
  
   Кадан и венграми замечен:
  
   Рогерий: Король Кадан, в течение трех дней по бездорожью пробиваясь через леса между Русью и Команией, пришел к богатой Рудане - расположенному среди высоких гор селению тевтонцев и королевскому серебряному руднику, где собралось неисчислимое множество людей.
  
   Откуда венгерский монах это имя узнал? Рогерий в плену был и имя начальника, взявшего его в плен наврал? Зачем?
  
   И даже отправившийся к татарам папский посол:
   Карпини: Имена вождей суть следующие: Орду, он был в Польше и Венгрии, Бату, Кадан, Сыбан, Бурин и Буигек, все они были в Венгрии
  
   В общем, Николай Дмитриевич открыл всемирный монголо-китайско-русско-венгеро-папский заговор по фальсификации имен руководителей Великого западного похода!
   >
   >Или из "крупных стран" они только Русь завоевали?
   Ежик уже написал, например - Венгрию.
  
   >P.S. А это вообще шедевр:
   >Монголы были в степях, где пасли своих лошадей. В поход против них выступили РУССКИЕ.
  
   >Можно подумать, что это злобные русские и половцы напали на мирных монголов, мирно кочевавших в СВОИХ Степях...
   Опять подмена тезиса. Речь не о мирных/злобных, а о том, кто когда предпринимал походы. Или Вы будете утверждать, что битва на Калке произошла при вторжении монголов на Русь, а не при походе русских в степь?
  
   С Каданом то разобрались, али ещё нет. Ладно уж, не буду более мучять.
   Царевич Кодан, который в Китае, это Ко-дуань - второй сын Угедея.
   Царевич Кадан который с Батыем на Руси и в Венгрии, это Ха-дань - шестой сын Угедея.
   То есть никакого противоречия нет.
   Равно как и с Гуюком.
   Царевич Гуюк, который с Батыем на Руси, это Гуй-ю, первый сын Угедея.
   Царевич Кучук, который в Китае, это Цюй-чу - третий сын Угедея.
  
   Заблудились Вы, Николай Дмитриевич, в трёх соснах и теорию на опечатке (или ошибке) да на схожести имён построили.
  
   Впрочем, если признать ВСЕ источники "недостоверными", тогда да, Батый один в западном походе был.
   Хотя... если все недостоверные, то и Батый ведь тоже недостоверный...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"