Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Советские возможности нападения на С Ш А. Доклад Ц Р У 1951

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассекреченный отчет ЦРУ от 23 октября 1951


   Предыдущий доклад: SE-10
   Следующий доклад: SE-36

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
КОПИЯ No 73
ПОМОЩНИК ДИРЕКТОРА, ОДИН
028029


СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА

СОВЕТСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВОЕННОГО
НАПАДЕНИЯ НА СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ДО ИЮЛЯ 1952



SE-14
Опубликовано 23 октября 1951 года

ЦЕНТРАЛЬНОЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ



СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО


СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА

СОВЕТСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВОЕННОГО НАПАДЕНИЯ НА СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ДО ИЮЛЯ 1952

SE-14
Опубликовано 23 октября 1951 года


   В подготовке этой оценки участвовали разведывательные организации Государственных ведомств, Армии, Военно-морского флота, Военно-воздушных сил и Объединенного штаба. 18 октября все члены Консультативного комитета по разведке согласились с этой оценкой.

 []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
1

   СОВЕТСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВОЕННОГО НАПАДЕНИЯ
   НА СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ДО ИЮЛЯ 1952 ГОДА1

   ПРОБЛЕМА
   Оценить возможности СССР по нанесению военного удара по Соединенным Штатам2 июля 1952 года.

   ДОПУЩЕНИЯ
   Для целей этой оценки предполагается, что:
   а. Советское нападение на США было бы направлено на то, чтобы вызвать максимально возможное сокращение возможностей США вести наступательную войну.
   b. СССР не стал бы избегать применения любого оружия и тактики из-за возможностей США нанести ответный удар в натуре.

   ОЦЕНКА
   Прямое Военное нападение
   ВОЗДУШНАЯ АТАКА
   1. Атомная бомбардировка самолетами дальнего действия является наиболее угрожающей из различных видов потенциальных военных операций против США в пределах советских возможностей в течение рассматриваемого в настоящей оценке периода.
   2. Советские Военно-воздушные силы способны предпринять попытку стратегического воздушного наступления против Соединенных Штатов, одновременно оказывая адекватную тактическую поддержку всем кампаниям, которые СССР может начать против континентальной Европы и Ближнего и Среднего Востока (за исключением Индии и Пакистана).
   3. В период настоящей оценки другие виды воздушных атак 3, за возможным исключением обычных бомбардировок Аляски взрывчатыми веществами, не будут представлять серьезной угрозы.

   1 Влияние контрмер США на советский потенциал в этой оценке не учитывалось.
   2 Включая Аляску и зону Панамского канала.
   3 Такие, как обычные бомбардировки бризантными взрывчатыми веществами, управляемые ракеты, запускаемые с территории, контролируемой Советским Союзом, и использование свободных воздушных шаров.


   Хотя химическое и биологическое оружие может доставляться самолетами дальнего радиуса действия, это оружие лучше подходит для тайных или диверсионных атак. Считается маловероятным, что СССР будет обладать водородной бомбой в период этой оценки.
   Советское атомное оружие
   4. Ограничивающим фактором в масштабах атомной атаки был бы запас бомб, имеющихся в распоряжении СССР для использования против США. СССР обладает достаточным количеством самолетов, подготовленных экипажей и баз, чтобы попытаться доставить против США полный запас атомных бомб, который будет доступен в период, охватываемый этой оценкой.
   5. Советский атомный запас на 1951 и 1952 годы был оценен следующим образом:
   Середина 1951 года: 45
   Середина 1952 года: 100

 []  []


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
2

   В связи с этой оценкой советского атомного потенциала необходимо учитывать следующие факторы:
   (а) количество и/или размер производственных мощностей, постулируемые в качестве основы для этой оценки, могут быть неверными. Минимальная программа, которая не противоречит имеющейся информации, обеспечит запас примерно в половину указанного количества оружия. С другой стороны, исходя из имеющейся в настоящее время информации, нельзя исключать возможность того, что в рассматриваемый период будут построены дополнительные или расширенные производственные мощности.
   (b) Тип оружия, постулируемый для расчета показателей запасов, может быть неверным. Изменяя конструкцию оружия, можно существенно увеличить или уменьшить количество оружия в запасе при наличии определенного количества расщепляющегося материала. Такие изменения, однако, соответственно изменяют килотоннаж отдельных видов оружия.
   6. Оружие 1951 года могло иметь до 70 килотонн в тротиловом эквиваленте. Оружие, произведенное после 1951 года, может иметь мощность до 100 килотонн. Предварительный анализ недавнего советского атомного эксперимента пока не дает оснований для изменения этой оценки.
   Советская дальняя авиация
   7. Атомная атака является основным военным средством, с помощью которого Советский Союз мог бы добиться максимальных результатов в сокращении военных усилий США. Поэтому Кремль может решить, что ряд видов атомного оружия лучше всего использовать для внезапных атак в начале военных действий. В этом случае, по оценкам, большая часть советских атомных запасов будет использована против США. Считается, что СОВЕТЫ будут расходовать самолеты и экипажи по мере необходимости для доставки атомных бомб по важным американским целям.
   8. Изучение возможных систем целей, возможно, привело к пониманию трудностей обнаружения и уничтожения каждой отдельной цели в системе. Это было бы особенно верно, если бы речь шла о ночных или плохо-погодных операциях. Соответственно, Советы могут не выбирать промышленные цели как таковые. Вместо этого они могли бы атаковать крупные населенные пункты, рассчитывая уничтожить значительную часть их промышленного потенциала. Советы могли бы также учитывать, что нападения на населенные пункты будут иметь неблагоприятные последствия для политического и военного контроля. Степень воздушного удара по американскому ответному потенциалу будет зависеть от советской оценки относительной вероятности успешного подавления американской атомной контратаки тем или иным способом, таким как саботаж.
   9. Очень мало информации имеется о тактической доктрине советской авиации дальнего действия. Считается, что Советы попытаются нанести максимально возможный удар в кратчайшие сроки, хотя ожидается, что они зарезервируют часть советских атомных запасов для повторного нападения на Соединенные Штаты.
   10. Считается, что СОВЕТЫ обладают довольно обширными знаниями о системах противовоздушной обороны западных держав. Советы избегали бы проходить над эффективными зонами обнаружения радиолокационных сетей, если это вообще возможно, чтобы добиться внезапности. В отношении целей, где дальность не является критическим фактором, считается, что, вероятно, будут предприняты попытки отклонения в маршруте и высоте, чтобы избежать обнаружения.
   11. Во время Второй мировой войны Советский Союз не имел стратегического воздушного вооружения, как этот термин понимается в Соединенных Штатах. Советская дальняя авиация действовала в основном против целей, которые непосредственно поддерживали немецкие армии в полевых условиях. Ход событий во время войны, несомненно, повлиял на Советы, и сразу после войны они начали разрабатывать стратегическое воздушное вооружение с миссией дальней стратегической бомбардировки, разведки и участия в воздушно-десантных операциях. Советский Союз потратил послевоенный период на разработку и подготовку этого стратегического авиационного вооружения на приоритетной основе.
   12. Однако развитию этих сил препятствовала нехватка в Советском Союзе персонала, имеющего опыт проведения операций на большие расстояния, и вполне вероятно, что общая компетентность сил значительно ниже стандартов, установленных для Стратегического воздушного командования США.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
3

   Тем не менее уровень владения достаточен для того, чтобы представлять серьезную угрозу для Североамериканского континента.
   13. Советская авиация дальнего действия, по оценкам, состоит из примерно 2000 самолетов, разделенных между 1-й, 2-й и 3-й воздушными армиями дальнего действия. Из этих самолетов Ту-4 (советская версия американского В-29) является единственным известным бомбардировщиком в оперативном использовании, способным достичь Соединенных Штатов с атомной бомбой с нынешних советских баз. Принимая во внимание нынешние оценки производства и нынешние силы около 700 самолетов типа Ту-4, предполагается, что к середине 1952 года будет выпущено около 1000 самолетов ТУ-4. Хотя Советы продемонстрировали новый тяжелый бомбардировщик, об этом самолете мало что известно, и маловероятно, что он появится в эксплуатационных количествах в течение периода, охватываемого этой оценкой.
   14. Ту-4, несущий 10.000-фунтовую бомбовую нагрузку, по оценкам, имеет боевой радиус 2150 морских миль и боевую дальность 3960 морских миль.
   15. Нет никакой информации о советской разработке методов дозаправки в воздухе, но считается, что советские возможности по разработке оборудования и. методы оперативного использования дозаправки в полете. Считается, что важность американских целей для советских военных планов, а также существующие ограничения дальности полета советских бомбардировщиков дальнего действия оправдывают присвоение высокого приоритета разработке оперативных методов и оборудования дозаправки в воздухе.
   16. Максимальная дальность полета заправленного Ту-4 теоретически может быть следующей: при выполнении полета в один конец, когда танкер и приемник взлетают вместе, танкер может заправить бомбардировщик примерно в 1600 морских милях от точки взлета, что дает бомбардировщику общую дальность полета от точки взлета более 5000 морских миль.
   В двустороннем полете, чтобы обеспечить максимальный радиус действия бомбардировщика, исходящая дозаправка может происходить примерно в 1600 морских милях от точки взлета, а обратная дозаправка может происходить примерно в 2100 морских милях от точки взлета. Успешное выполнение как исходящей, так и входящей дозаправки может увеличить боевой радиус бомбардировщика до более чем 3.700 морских миль.
   Районы авиабаз
   17. Тремя базовыми районами, которые считаются наиболее важными при оценке советских воздушных возможностей против США, являются:
   (а) контролируемая Советским Союзом территория вдоль Балтики (б) территория Кольского полуострова на северо-западе России (в) территория Чукотского полуострова на северо-востоке Сибири.
   Следует отметить, что последующее обсуждение этих трех областей основано на информации, которая далека от адекватной.
   Балтийский район, благоприятно расположенный с точки зрения транспорта и связи, погоды и расстояния до Соединенных Штатов, район вдоль Балтики от Ленинграда до британской зоны оккупации в Германии содержит, по меньшей мере 15 авиабаз, которые могут быть использованы бомбардировщиками Ту-4 против Соединенных Штатов. Подсчитано, что каждый. из этих баз мог обслуживать по крайней мере один полк из 32 Ту-4, причем некоторые из них могли обслуживать значительно большее количество. Общая вместимость для операций, связанных с небольшим количеством посадок и взлетов каждого задействованного воздушного судна, оценивается как минимум в 500 самолетов. Погодные условия, как правило, будут такими же, как в Северной умеренной зоне, и маловероятно, что погодные соображения вызовут какие-либо необычные трудности. Транспортные и коммуникационные средства в этом районе достаточны, и снабжение будет представлять только обычные транспортные проблемы. Однако из-за близости Норвегии и Швеции риск обнаружения советских полетов с баз в этом районе выше, чем полетов, вылетающих над территорией, контролируемой Советским Союзом.
   Район Кольского полуострова. Для целей настоящего обсуждения территория Кольского полуострова определяется как включающая ту часть СССР, которая расположена к северу от Ладожского озера и к западу от Белого моря.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
4

   Погодные условия в этом районе, такие как чрезвычайно низкие температуры, создадут эксплуатационные трудности, которые могут быть преодолены за счет некоторой потери операционной эффективности и/или увеличения численности персонала. Этот район выгодно расположен по отношению к расстоянию от Соединенных Штатов и предлагает дополнительное преимущество в том, что позволяет использовать маршруты, которые избегают пролетов стран, дружественных Соединенным Штатам. Относительно старая информация указывает на то, что из 50 с лишним воздушных объектов, которые, как было известно, существовали в регионе в 1945 году, два аэродрома, Варламово (69o 03'N, 33o16'E) и Алакуртти (66o58'N, 30o21' E), по-видимому, подходят для самолетов ТУ-4. Кроме того, восемь аэродромов имели в 1945 году взлетно-посадочные полосы или взлетные площадки длиной 4500 футов или более.
   Это следующие:
   Варламово/Юго-Восток 69-01Н, 33-17Е
   Лапландия 68-17N, 33-14E
   Африканда 67-27N, 32-46E
   Микколя 65-12Н, 31-39Е
   Беломорск 64-30Н, 34-46Е
   Йендогуба 64-00N, 35-00E
   Тиксбозеро 64-05Н, 31-56Е
   Олонец/Нурмалитцы 61-03Н, 32-59
   О нынешнем состоянии этих аэродромов имеется очень мало информации. Некоторые из них, возможно, были улучшены для размещения средних бомбардировщиков. Были получены разрозненные и неподтвержденные сообщения об улучшении базы, и было много признаков того, что этот район тщательно охраняется.
   Район обслуживается Кировской железной дорогой, которая соединяет Мурманск с Ленинградом, а также с финской и советской железнодорожной системой. Электрификация всей линии запланирована, хотя дата завершения неизвестна. Хотя некоторые запасы заранее могут потребоваться, чтобы избежать перегрузки объектов, нет никаких сомнений в том, что нынешние объекты железнодорожного транспорта достаточны для поддержки крупномасштабного воздушного нападения из этого района.
   Район Чукотского полуострова. Район Чукотского полуострова с чисто географической точки зрения благоприятно расположен для воздушного нападения на Соединенные Штаты. Из этого района можно было бы начать двусторонние миссии против района Сиэтл-Хэнфорд и односторонние миссии против всех основных целей в Соединенных Штатах. Однако разведданные о воздушных средствах, которые могут быть доступны для запуска - такие миссии в большинстве случаев либо полностью отсутствуют, либо датируются 1946 годом. Хотя в настоящее время невозможно однозначно определить какую-либо конкретную воздушную установку в качестве стартовой площадки или плацдарма для советских атомных атак против США, существует несколько баз, которые могут рассматриваться Советами в качестве наиболее вероятных площадок для Ту-4.
   Танюрер (64o51'N, 174o13'E), построенный в 1946 году, является единственным аэродромом на Чукотском полуострове, который, как известно, был разработан с конца Второй мировой войны, но масштабы этого развития неизвестны. В Велкале (65o31'N, 179o15'E), как известно, было возведено несколько крупных зданий, но нет никаких свидетельств расширения или улучшения взлетно-посадочной полосы. Имеются неподтвержденные сообщения о том, что аэродром в Марково (64o41/N, 170o25'E) был улучшен в 1948 году, но был ли он улучшен настолько, чтобы поддерживать даже ограниченные операции Ту-4, неизвестно. Хотя стратегические запасы, достаточные для поддержки минимальных операций средних бомбардировщиков в Велкале или Марково, могут быть созданы, следует иметь в виду, что суровые погодные условия в этом районе в определенное время года серьезно затруднят это достижение. Аэродромы в Магадане (59o38'N, 158o31'E) и в Петропавловске (53o38'N, 158o31'E) предлагают наилучшие потенциальные площадки для развития в качестве баз средних бомбардировщиков. Из-за соображений дальности действия аэродромы в этих местах могли использоваться для нападений на США только с использованием односторонних миссий. Наконец, Советы уделяют значительное внимание использованию замерзших поверхностей в Арктике, что делает возможным потенциально большое количество аэродромов, которые могут быть введены в эксплуатацию в течение зимы с минимальными подготовительными усилиями. Например, с помощью этого метода возможно практически неограниченное продление взлетного пробега в Велкале.
   Операции против США из района Чукотского полуострова, в котором нет известных дорог или железных дорог, было бы, несомненно, труднее обеспечить, чем операции из других потенциальных районов базирования Советского Союза.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
5

   По оценкам, для каждого среднего бомбардировщика, размещенного в этом районе, будет достаточно максимум 45 тонн припасов, чтобы обеспечить необходимую материально-техническую поддержку плюс потери при хранении. Это будет включать 35 тонн авиационного топлива в бочках, 5 тонн бомбовой нагрузки и 5 тонн других поставок. Однако самолеты-бомбардировщики, проходящие через эти поля, вероятно, будут иметь значительное количество несгоревшего топлива в своих баках при посадке, что потребует значительно меньшего запаса топлива, чем максимальный. Таким образом, удар, нанесенный самолетом, может потребовать 5000-9000 тонн припасов, из которых 1000 тонн будут бомбовой нагрузкой, вероятно, доставленной самолетом-постановщиком. Оставшийся дефицит придется доставлять на корабле, барже, гусеничном транспорте или транспортном самолете. Движение барж, которые, предположительно, будут использоваться для снабжения как Марково, так и Танюрера в течение свободных от льда месяцев, способно перемещать большие тоннажи при наличии достаточного оборудования. Движение барж и гусеничных транспортов будет осуществляться вглубь страны из порта Анадырь, который открыт для судоходства в период с мая по ноябрь, вверх по рекам Анадырь и Танюрер. Анадырь можно было бы поставить относительно легко, хотя аэрофотоснимки показывают, что используются, по крайней мере, часть времени при разгрузке. Это может представлять собой прямую разгрузку на речные баржи, предназначенные для пунктов, расположенных выше по реке. Авиабазы вверх по рекам Анадырь и Танюрер, а также в прибрежных районах могут быть снабжены оборудованием, которое, как известно, имеется в наличии или которое можно обоснованно считать доступным для Советов. Дополнительное оборудование по мере необходимости может перевозиться воздушным и гусеничным наземным транспортом в периоды ледостава.
   Нападения на США
   18. Ту-4, работающие на максимальной дальности (без дозаправки) в одностороннем полете, могли бы достичь всех важных целей США с баз в районе Чукотского полуострова; всех целей в пределах дуги от Портленда, штат Орегон, до Шарлотта, Северная Каролина (приблизительно), с баз в районе Кольского полуострова; и всех целей в пределах дуги от Чарльстона, Южная Каролина, до Бисмарка, Северная Дакота (приблизительно), с баз на контролируемой Советским Союзом территории вдоль Балтийского моря. Базы, расположенные дальше во внутренних районах Советского Союза, могут быть использованы для нанесения ударов по тем американским целям, которые расположены на расстоянии, меньшем, чем максимальная дальность от трех упомянутых выше районов базирования. Например, район Сиэтл-Хэнфорд: находится в пределах односторонней досягаемости превосходного поля в Куйбышевке, к северу от Маньчжурии. Расширение дальности полета Ту-4 за счет дозаправки в воздухе позволило бы самолетам действовать с такого расстояния, как Московская область на западе и район Якутска на востоке, против целей практически в любой части США. При таких обстоятельствах можно было бы выбрать большое количество базовых комбинаций, которые позволили бы найти компромисс между такими факторами, как максимальная дальность, простота материально-технической поддержки и внезапность.
   Нападения На Аляску
   19. Близость Аляски к советским авиабазам в северо-восточной Сибири, как фактическая, так и потенциальная, позволила бы СССР использовать широкий спектр самолетов для нападений на Аляску. Советские легкие бомбардировщики, такие как Ту-2 или Ил-4, могут быть использованы с сибирских баз против целей в районе Фэрбенкс-Анкоридж-Кадьяк. Подсчитано, что Советы могли бы действовать примерно 12 авиационными полками (400-500 самолетов) с этих баз. Кроме того, советская дальняя авиация могла использовать внутренние базы для нападения на Аляску.
   Нападения на Зону Панамского канала
   20. Отдаленно возможно, что зона Панамского канала (дальность действия 5250 морских миль) может быть атакована Ту-4 после одной дозаправки в воздухе. Однако крайняя дальность и риск раннего предупреждения из-за перелетов дружественных стран могут заставить Советы рассматривать Панамский канал как непривлекательную цель для воздушного нападения.
   Техническое состояние самолетов
   21. Нет никакой информации о фактической степени исправности или механическом состоянии самолета Ту-4 в советских подразделениях. Однако в конце войны Советы сохранили на вооружении лучший обслуживающий персонал и с тех пор провели интенсивную программу подготовки, направленную на улучшение технического обслуживания во всех своих военно-воздушных силах.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
6

   Высокий приоритет, придаваемый развитию дальней авиации, наличие самолетов Ту-4 в эксплуатационных подразделениях в течение более трех лет, а также сочетание ранее квалифицированного обслуживающего персонала и интенсивной программы обучения должны были к этой дате позволить Советам достичь удовлетворительного уровня работоспособности. Считается, что этот показатель является и будет оставаться ниже, чем у американских подразделений, работающих в аналогичных условиях, из-за большего времени, в течение которого Соединенным Штатам приходилось обучать обслуживающий персонал на больших бомбардировочных самолетах, более высокоразвитой системы снабжения США и развития в Соединенных Штатах обслуживающего персонала благодаря обширному опыту работы с большими бомбардировочными самолетами в военное время. Однако советская компетентность в проведении воздушных операций против Соединенных Штатов не требует соблюдения стандартов США, и можно ожидать, что для первоначальной эксплуатации Ту-4 с высоким приоритетом практически все самолеты Ту-4 в действующих подразделениях могут быть приведены в исправное состояние.
   Состояние подготовки экипажей
   22. Вероятно, цель Советского Верховного командования состоит в том, чтобы авиация дальнего действия в конечном итоге была способна осуществлять стратегические бомбардировки днем или ночью в любую погоду. Недостатки советских летчиков в ночных и приборных полетах были признаны тактическими и учебными командирами, и этот факт отражен в директиве о всесторонней подготовке, данной советским военным министерством. Нет никаких сомнений в том, что большое внимание уделяется развитию навыков в этих областях путем активизации программы обучения и разработки нового оборудования. Однако есть указания на то, что стандарты подготовки не равны стандартам Соединенных Штатов в технике всепогодного и массового формирования, радиолокационной навигации и бомбометания на большой высоте.
   23. Средний советский экипаж среднего бомбардировщика по-прежнему считается менее квалифицированным, чем средний американский экипаж четырехмоторного бомбардировщика Второй мировой войны. Тем не менее следует подчеркнуть, что в атомной атаке на Соединенные Штаты будут задействованы только лучшие советские экипажи. Считается, что ограничивающий фактор в эксплуатационных возможностях советской авиации дальнего действия будет заключаться в эксплуатационных возможностях оборудования авиационных компонентов, а не в каких-либо недостатках в подготовке и технике.
   Навигационные способности и доступные вспомогательные средства
   24. Отсутствие опыта Второй мировой войны в области навигации и бомбометания, необходимых для современных высотных операций, а также связанные с этим недостатки в оборудовании и системах являются препятствиями, которые Советы пытаются преодолеть. Хотя полярная навигация создает проблемы более сложные, чем навигация в умеренной зоне, СССР был первой страной, оказавшей активную поддержку полярной навигации, и первая всеобъемлющая и авторитетная трактовка полярной навигации была опубликована в Москве в 1940 году. Кроме того, Советский Союз осуществлял обширные арктические полеты в связи как с плаванием надводных судов по Северному морскому пути, так и с гражданскими воздушными операциями в этом районе.
   25. Фотографии самолета Ту-4 подтверждают наличие блистера, идентичного по размеру и положению обтекателю американского В-29. Нет никакой информации о фактическом радиолокационном оборудовании, если таковое имеется, установленном в этом обтекателе. СССР приобрел несколько комплектов радаров AN/APQ-13 по Ленд-лизу во время Второй мировой войны и, кроме того, получил по меньшей мере два британских и три немецких радиолокатора обзора и бомбометания. Также возможно, что Советы приобрели AN/APS-15, более поздний навигационный и бомбовый радар, у поврежденных американских самолетов во время Второй мировой войны. Советы имели доступ ко многим захваченным немецким документам, и у них было несколько немецких ученых, работающих в СССР со времен Второй мировой войны. Поэтому вполне вероятно, что Советы, возможно, разработали радиолокатор навигации и слепого бомбометания, сравнимый по характеристикам с AN/APQ-13.
   26. На основе имеющихся данных подсчитано, что советские бомбардировщики могли бы летать по арктическим маршрутам и оставаться на курсе с имеющимся в настоящее время оборудованием.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
7

   Способность определять цели
   27. Информация, необходимая для разработки целевых задач по большинству целевых областей в Соединенных Штатах, легко доступна из открытых источников. Все навигационные карты и информация о радиооборудовании, необходимые для навигации в Соединенных Штатах и Канаде, продаются общественности соответствующими правительствами. Аэрофотоснимки крупных городов и промышленных объектов также продаются публично. Поэтому считается, что открытые источники предоставляют всю информацию, необходимую Советам для правильного определения назначенных целей в визуальных условиях. Природа большинства американских целей такова, что при их идентификации с помощью AN/APQ-13 или эквивалентного радара не возникнет особых трудностей. Существует также вероятность того, что коммунистические агенты могут организовать тайные операции средства (радиолокационные отражатели, радиомаяки и маяки) в качестве вспомогательного средства для идентификации целей. Поэтому большая часть атакующих советских самолетов должна быть способна обнаруживать и идентифицировать выбранные цели.
   28. Известно, что Советы обладают оптическими бомбовыми прицелами с характеристиками, по крайней мере, равными характеристикам прицелов "Норден" и "Сперри", используемых американскими войсками во время Второй мировой войны. Хотя нет никаких фактических доказательств точности советских бомбардировок, вполне вероятно, что они могли бы достичь точности в визуальных условиях, сравнимых с точностью американских экипажей во время Второй мировой войны.
   29. Известно, что радиолокационное бомбовое оборудование находится в эксплуатации, но степень точности бомбометания, которая может быть получена Советами с помощью этого оборудования, неизвестна. Хотя эффективность советских бомбардировок вслепую можно было бы повысить за счет использования радиолокационных маяков-ответчиков, тайно установленных на цели или вблизи нее, точность радиолокационных бомбардировок, вероятно, была бы в целом ниже, чем точность визуальных бомбардировок. Считается, что Советы без колебаний бомбили бы на меньших высотах, если бы это было необходимо, чтобы обеспечить точное размещение бомб, независимо от безопасности экипажей.
   Электронные контрмеры
   30. На основе имеющихся разведывательных данных, касающихся советской подготовки и концепций, считается, что Советы хорошо осведомлены о тактических преимуществах, которые можно получить от использования средств радиоэлектронного противодействия. Считается, что советские знания о методах наступательных контрмер основаны на информации о контрмерах, применяемых немцами во время Второй мировой войны. Кроме того, Советский Союз закупил как американское, так и британское военное избыточное оборудование для использования в самолетах радиоэлектронной разведки. Программа Ленд-лиза поставляла Советам образцы американского "окна" и спецификации для его использования. Советам была предоставлена техническая информация о передатчике помех TDY-1 и широкополосном поисковом приемнике RDO. Советы знают о радиолокационных поисковых приемниках США и союзников Второй мировой войны. Американское бортовое оборудование РЭБ, интернированное Советами во время Второй мировой войны, включало в себя AN/APT-5 (Глушители), AN/APR-5A (Приемник), AN/APA-11 (Анализатор импульсов), AN/APQ-ZQ (Глушитель 200-500 Мкс).
   31. Были обнаружены фактические свидетельства советского послевоенного прогресса в контрмерах. Советы продемонстрировали высокий уровень возможностей по глушению частот радиотрансляции "Голоса Америки". Советы способны создавать помехи на частотах до 20 мегагерц. Могут быть доступны бортовые глушители, использующие ту же шкалу спектра, что и бортовые пассивные. Поскольку образцы немецких УКВ-глушителей Второй мировой войны считаются доступными для Советов, эта возможность вполне может распространяться на такие же высокие частоты, как и УКВ-диапазон. Направленное оборудование, использующее общие диапазоны S и X и, возможно, некоторые из диапазонов K,* может быть доступно, но большие пробелы в спектре не будут покрыты.
   32. Другие меры пассивной обороны могут включать в себя направленное радиооборудование, способное перехватывать сигналы любого типа в частотном спектре от очень низких до около 300 МГц УКВ. Простые советские бортовые приемники перехвата можно ожидать на частотах, на которых у США есть активные радары. Советские самолеты Ту-4 могут использовать ложную радиопознавательную маркировку, а также маркировку ВВС США, чтобы избежать обнаружения в качестве противника.

   * По мнению директора военно-морской разведки и помощника начальника штаба G-2, помехи в полосе К маловероятны.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
8

   Была обнаружена советская инфракрасная камуфляжная краска для использования на самолетах, аналогичная британской краске, покрывающей оптические волны длиной от 0,7 до 1,3 мкм. Известно, что на советском оборудовании не было никаких устройств защиты от помех; однако можно ожидать, что СССР будет обладать некоторыми знаниями о немецких методах защиты от помех. Хотя нет никаких доказательств крупномасштабного производства радиолокационных магнетронов, считается, что Советы способны оснастить некоторые советские самолеты большой дальности для проведения операций по противодействию.
  
   ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНАЯ АТАКА
   33. Советский Союз был первой крупной страной, проявившей интерес к воздушно-десантным войскам, и, хотя во время Второй мировой войны он не проводил воздушно-десантных операций в масштабах, сопоставимых с теми, которые были проведены немцами и западными союзниками, его интерес после Второй мировой войны был продемонстрирован подготовкой большого числа воздушно-десантных войск. Однако известно, что советские военно-воздушные силы не располагают ни одним оперативным транспортным самолетом с характеристиками дальности полета, которые позволили бы проводить двусторонние воздушные операции против Соединенных Штатов. Несколько лет назад на Московском авиасалоне появился транспортный самолет Ту-70 с характеристиками дальности, аналогичными характеристикам бомбардировщика Ту-4. Хотя неизвестно, был ли запущен в серийное производство транспортный самолет с четырьмя двигателями, эту возможность нельзя сбрасывать со счетов. Ту-4 может быть модифицирован для перевозки примерно 40 десантников с учетом ограничений, налагаемых температурой и высотой. Дальность и радиус действия будут аналогичны таковым для Ту-4, несущего бомбовую нагрузку. Хотя крайне маловероятно, что Ту-4 будут использоваться в воздушно-десантных операциях, такие операции с использованием специально обученных штурмовых и диверсионных групп, возможно, будут направлены против таких важных и сложных целей бомбардировки, как места хранения атомных бомб.
   34. Учитывая трудности материально-технического обеспечения, связанные с поддержанием крупных боевых сил в Северо-восточной Сибири, а также преобладающие неблагоприятные погодные условия, считается, что любая советская кампания против Аляски в период, указанный в настоящей оценке, будет иметь ограниченный охват. Советские операции могли включать воздушно-десантную атаку на район Фэрбенкс-Анкоридж-Кадьяк, первоначально задействовав максимум около 4000 военнослужащих при поддержке истребителей во время внезапного нападения или после бомбардировки. Для такой атаки потребовалось бы около 200 самолетов типа Ил-2. Ограничения дальности полета помешали бы воздушным операциям с полной нагрузкой на такие отдаленные цели, как Фэрбенкс и Анкоридж, Западная Канада и Западная часть Соединенных Штатов; но такие цели могли бы быть атакованы, если бы миссии в один конец выполнялись с помощью четырехмоторных самолетов. Захват таких объектов, как авиабаза Пойнт-Спенсер, Маркс, Галена или Уолсет, мог бы обеспечить Советы промежуточными аэродромами для транспортов, возвращающихся из операций против Фэрбенкса или Анкориджа. Если атака увенчается успехом в захвате американских запасов продовольствия и/или полей, в качестве подкрепления могут быть привлечены дополнительные воздушно-десантные войска.
   35. Базовые объекты в районе Чукотского полуострова, если они не будут значительно расширены за пределы нынешнего известного статуса, ограничат использование транспортных самолетов для воздушных операций против целей на Аляске, поскольку советские бомбардировщики и истребители потребуют одновременного использования всех этих объектов. Кроме того, воздушно-десантные операции будут серьезно затруднены неблагоприятными погодными условиями, преобладающими в этом районе значительную часть года. Планеры могут использоваться в периоды, когда обледенение не опасно. Вспомогательные судоходные операции будут ограничены благоприятным погодным периодом с июня по октябрь.
   36. Целями советских операций против Аляски будут нейтрализация районов базирования, с которых СССР может быть атакован, отвлечение военных ресурсов союзников в этот район и нарушение морских коммуникаций союзников. Советы могли также надеяться захватить и удерживать, по крайней мере временно, базы, с которых можно было бы наносить воздушные удары по Соединенным Штатам.

   МОРСКАЯ АТАКА
   37. Оперативные силы советского военно-морского флота разделены на четыре основных флота и четыре флотилии, находящиеся в состоянии достаточной или хорошей готовности. Наибольшие возможности советского Военно-морского Флота заключаются в операциях на подводных лодках, минной войне и в арктических рейдах.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
9

Ему мешает широкое географическое разделение его морских границ, ограниченный опыт эксплуатации и отсутствие корабельных самолетов.
   Надводный флот
   38. В рассматриваемый период возможности советского надводного флота и торгового флота для участия в нападении на континентальную часть Соединенных Штатов считаются незначительными. Советские надводные части не будут представлять серьезной угрозы или вызова для западной военно-морской мощи или безопасности континентальной части США.
   Десантные силы
   39. Советские силы малых боевых судов, включая десантные типы, совершенно непригодны для трансокеанской атаки. Любое применение амфибийных сил потребовала бы обращения к советскому торговому флоту. Советский торговый флот представляет собой разнородную коллекцию судов, многие из которых устарели, и ему критически не хватает танкеров для зарубежных операций. Это в значительной степени исключает возможность его использования в любом крупномасштабном трансокеанском нападении на Канаду, Панамский канал или континентальные Соединенные Штаты. Подсчитано, что Советы могли бы бросить против Западной Аляски примерно 6000 военнослужащих в морской десантной атаке в сочетании с воздушно-десантной атакой первоначально 4000 человек. Такое нападение, вероятно, будет направлено на: а) полуостров Сьюард; б) район Анкориджа-Фэрбенкса; в) Алеутскую цепь; или г) остров Кадьяк.
   Подводные лодки
   40. Главной морской угрозой для США в этот период является советский подводный флот. СССР будет иметь в течение этого периода в общей сложности 370 подводных лодок, из которых 104 будут способны нанести прямой удар по Соединенным Штатам. Предполагая, что нынешняя диспозиция останется неизменной, девятнадцать океанских патрульных подводных лодок будут доступны советскому Тихоокеанскому флоту для атак вдоль западного побережья Соединенных Штатов, а четыре высокоскоростные подводные лодки и 81 океанская патрульная подводная лодка будут доступны с Балтийского, Северного и Черноморского флотов для атак вдоль восточного побережья. Советы должны всегда иметь возможность использовать больше подводных лодок для наступательных минирований и торпедных атак, чем немцы и японцы во время Второй мировой войны. Вероятное использование советских подводных лодок. являются:
   a. нападения на торговые суда и военно-морские суда.
   b. наступательные минные заграждения вдоль судоходных путей на подходах к основным гаваням.
   c. высадка диверсантов и агентов.
   d. необнаруженная разведка и радиолокационное пикетирование.
   e. руководство дальними бомбардировщиками.
   f. запуск управляемых ракет и ракет с обычными или атомными боеголовками по прибрежным целям.

   Тайное нападение с применением оружия массового поражения 1
   41. Тайное нападение 2 с применением атомного, биологического и химического оружия 3 обладает высоким потенциалом эффективности против ограниченного числа целей, особенно когда оно применяется одновременно с началом полномасштабных военных действий или непосредственно перед ними.

   ТАЙНАЯ АТОМНАЯ АТАКА
   42. СССР способен тайно доставлять атомное оружие замаскированными самолетами, торговыми судами, контрабандой и управляемыми ракетами, замаскированными самолетами
   43. Из-за своего сходства с американским B-29 советский Ту-4 мог быть замаскирован американскими опознавательными знаками и использоваться для тайных атомных атак. Небольшое количество замаскированных Ту-4, воспользовавшись пробелами в экране нашего радара, могло бы избежать обнаружения. Это значительно повысило бы вероятность успешного нападения на высокоприоритетные цели, такие как район Вашингтона, с целью парализовать высшее военное и гражданское командование за несколько часов до начала военных действий в других местах.

   1 Этот раздел представляет собой краткое изложение NIE-31 (опубликовано 4 сентября 1951 года), с которым можно ознакомиться для более подробного обсуждения этого вопроса.
   2 Для целей настоящей оценки термин "тайное нападение" не включает использование обычного саботажа.
   3 Обсуждалось только атомное, биологическое и химическое оружие, поскольку состояние разработки других мыслимых видов оружия массового уничтожения таково, что их применение в период настоящей оценки считается маловероятным.


 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
10

   Советские возможности для тайного воздушного нападения соответствуют возможностям для открытого воздушного нападения, обсуждавшимся в пунктах 7-32 выше.
   44. СССР также мог предпринять тайное нападение с использованием гражданских самолетов типа, используемого американскими или иностранными трансокеанскими авиалиниями. Такие самолеты имели бы больше шансов избежать обнаружения и идентификации, поскольку гражданские самолеты не оснащены IFF. Однако использование гражданских самолетов менее вероятно, чем использование военных судов, поскольку в настоящее время ни СССР, ни какой-либо из сателлитов, как известно, не обладают подходящими летательными аппаратами, а приобретение у американского или иностранного концерна увеличило бы риск компрометации операции.
   Торговые суда
   45. Атомное оружие может быть взорвано в трюме корабля или заложено в качестве подводной мины. Детонация атомного оружия в трюме корабля не повлечет за собой каких-либо особых инженерных проблем, и экипажу не нужно будет знать о наличии оружия. Укладка атомного оружия в качестве мины потребует помещения оружия в водонепроницаемый контейнер, а также может потребовать специального оборудования для укладки. СССР способен удовлетворить эти требования, а также обеспечить точный механизм временной задержки, позволяющий закладывать оружие за несколько дней, недель или месяцев до дня "Д".
   46. В течение первого квартала 1951 года Советский Союз (включая Китай, но исключая Финляндию) имел в чартере более 140 западных кораблей.* Кроме того, фрахтование западных судов не советскими странами часто приводит к их продаже СССР или сателлитам. Особую угрозу представляет обладание советским союзом рядом океанских рыболовецких траулеров, аналогичных по типу американским судам и способных перевозить атомное оружие.
   47. Проверка судовых документов не всегда является надежным методом определения того, действительно ли судно находится под советским контролем.
  
   * Эти цифры не включают дополнительные западные корабли, участвующие в торговле с советской орбитой, но не имеющие прямого чартера на советскую орбиту.

   (а) Советы обеспечивают секретность фрахтования своих судов, поддерживая свои собственные чартерные и страховые агентства, которые позволяют им обходить обычные коммерческие каналы.
   (b) Во многих случаях разведывательная информация, указывающая на советский чартер или покупку, не была получена до более чем шестидесяти дней после совершения сделки. Поэтому это в пределах советских возможностей: получить и нанять иностранное судно для тайной доставки, прежде чем США смогут узнать, что судно находится под советским контролем.
   48. В силу вышеперечисленных факторов СССР должен считаться способным использовать торговое судно для доставки атомного оружия в ключевую гавань США с относительно хорошими шансами избежать обнаружения.
   Контрабанда
   49. Атомная бомба, включая расщепляющийся материал, может быть разбита на относительно небольшие компоненты*, которые могут быть контрабандно ввезены отдельно в США. Необычные меры предосторожности при обращении не потребуются, и обнаружение радиации будет крайне маловероятным. Сборка бомбы представляла бы определенные трудности, но не непреодолимого характера.
   50. Под прикрытием дипломатического иммунитета компоненты для атомной бомбы или, что менее вероятно, даже собранная бомба могут быть переданы советским дипломатическим представителям в США в качестве предметов домашнего обихода или предметов снабжения, не опасаясь официальной проверки американскими властями. Кроме того, ни одно государственное учреждение не несет конкретной ответственности за наблюдение за разгрузкой, обработкой и утилизацией таких грузов. Этот метод потребует тесной координации усилий нескольких лиц в США, чтобы приобрести оружие и доставить его в район цели.
  
   * Хотя теоретически было бы возможно тайно производить в США все компоненты атомного оружия, за исключением расщепляющегося материала, было бы трудно обеспечить и обработать необходимый материал.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
11

   51. Можно контрабандно провезти атомную бомбу через таможню в качестве коммерческой партии, и многие виды импорта с советских спутников могут быть использованы в качестве "прикрытия" для такого акта. Кроме того, число фирм-импортеров в США настолько велико, что появление новой фирмы или изменение импорта старой фирмы автоматически не вызовет подозрений таможенных органов. Теоретически существует множество методов, с помощью которых СССР мог бы попытаться обойти тщательный таможенный досмотр; однако они будут включать в себя сложные механизмы, а также существование в США эффективной организации для создания фиктивных корпораций, подрыва сотрудников таможенных перевозчиков и т. д. Эти требования значительно повышают риск обнаружения.
   52. Более серьезной угрозой, вполне в пределах советских возможностей, является контрабанда атомной бомбы, особенно в разобранном виде, из советского порта в изолированную часть США. Такая операция может включать в себя передачу бомбы с торгового судна или подводной лодки, контролируемой Советским Союзом, на небольшую лодку, которая доставит ее на берег. Здесь его можно было погрузить в грузовик для сборки и последующей доставки в целевой район.
   Управляемые ракеты
   53. По оценкам, СССР располагает ракетами типа "Фау-1" с дальностью полета не менее 100 миль, которые могут быть запущены с торговых судов или подводных лодок. Такие ракеты могли работать на малых высотах и могли иметь значительно лучшую точность, чем немецкие оперативные ракеты Второй мировой войны. Хотя нет убедительных доказательств того, что у СССР есть атомная боеголовка, пригодная для использования в корабельной управляемой ракете, строительство такой боеголовки, по оценкам, находится в пределах советских возможностей.
   54. Советское торговое судно или подводная лодка могли достичь своей стартовой позиции с небольшими шансами на обнаружение, сохраняя радиомолчание и избегая обычных судоходных путей. Поэтому этот метод тайного нападения, по-видимому, хорошо подходит для применения атомного оружия против важнейших прибрежных целей, включая ключевые гавани.
  
   ТАЙНАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА*
   55. Подсчитано, что СССР способен производить различные агенты БВ в достаточных количествах для широкого тайного применения против человека, животных и растений.
   56. Многие типы агентов БО хорошо подходят для тайного нападения и могут быть использованы СССР даже задолго до дня "Д" в рамках общего плана по снижению военной эффективности США. В отличие от тайного нападения с применением атомного и химического оружия, тайное использование определенных агентов БО повлечет за собой гораздо меньший риск идентификации как действия противника.
   a. Первоначально потребуется очень небольшое количество этих агентов. Такие суммы было бы почти невозможно обнаружить при ввозе в эту страну под прикрытием дипломатического иммунитета или в результате контрабандных операций. Кроме того, было бы нетрудно, чтобы некоторые агенты BW были закуплены и культивированы на местном уровне квалифицированным бактериологом.
   b. Воздействие агентов БО не проявляется до нескольких часов или дней после распространения.
   c. Результаты многих агентов БО напоминают естественные вспышки болезней, и было бы трудно связать тайное использование таких агентов с враждебным актом.
   Нападение БО на людей
   57. При тайном нападении, вероятно, было бы невозможно создать достаточные концентрации агентов, чтобы привести к большому числу жертв в городских районах. Однако агенты БО могут быть тайно наняты для выведения из строя ключевых лиц и персонала на жизненно важных объектах. Распространение некоторых воздушных агентов БО в здании, вероятно, приведет к жертвам среди значительной части персонала. Аналогичные результаты, вероятно, могут быть получены от агентов, распространяемых за пределами здания и переносимых в здание воздушными потоками вскоре после распространения.

   * Биологическая война - это использование живых микроорганизмов, их токсичных продуктов или химических регуляторов роста растений для причинения смерти или потерь среди персонала, скота или сельскохозяйственных культур.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
12

   58. Вполне вероятно, что единственными противолюдскими боевыми средствами, которые СССР использовал бы до дня "Д", были бы те, которые вызывают болезни, общие для США, поскольку вспышка необычной болезни, вероятно, вызвала бы подозрения относительно ее источника. Статистика Службы здравоохранения по заболеваемости различными заболеваниями в США обнародована и, несомненно, известна СССР.
   Нападение БО на домашний скот
   59. При тайном нападении на животных ящур представляет собой самую серьезную угрозу для страны. Болезнь очень заразна, и существует относительно длительный период, в течение которого животное, страдающее этой болезнью, способно заразить других животных, прежде чем симптомы станут очевидными для кого-либо, кроме эксперта. Отдельные стада могут быть легко атакованы, но более широкое распространение может быть инициировано заражением животных на "кормовых" скотных дворах. Широко распространенные вспышки болезней также могут быть вызвано загрязнением антитоксинов, вакцин и других биологических препаратов, производимых в США для прививки животных.
   60. СССР мог бы контрабандно ввозить вирусы болезней животных в США или, возможно, получать их в этой стране. В первом случае вирус мог возникнуть в СССР или мог быть получен контролируемым советским персоналом из зараженных животных в Южной или Центральной Америке.
   Атака БО на посевы
   61. Подсчитано, что СССР мог бы, возможно, использовать какую-либо форму зерновой ржавчины в тайной атаке БО против американских культур. Однако такая атака маловероятна из-за неопределенности того, что эта болезнь распространится на широкую территорию.
   62. Другие возможные агенты БО могут быть эффективны против американских культур в меньшей степени. Однако считается, что результаты атаки с этими агентами не будут серьезными.
   63. Различные химические регуляторы роста могут быть использованы против сельскохозяйственных культур в качестве агентов БО. Эти химические вещества распространяются путем их распыления на обрабатываемой площади. Этот тип атаки был бы непрактичен против больших площадей из-за количества необходимых химических веществ.
   64. В качестве возбудителей БО можно было бы использовать насекомых, которые сами по себе вредны или распространяют болезни сельскохозяйственных культур. Однако нет никаких указаний на то, что использование насекомых в качестве агентов БО было разработано, и такое использование считается маловероятным.
  
   ТАЙНАЯ АТАКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
   65. Хотя у СОВЕТОВ есть большие запасы стандартных агентов ХО,* эти агенты не очень хорошо подходят для тайного нападения, и их использование для этой цели крайне маловероятно. Агенты ХО, скорее всего, так и сделают для тайной атаки могут использоваться нервно-паралитические газы, GA и GB, в первую очередь из-за их чрезвычайно высокой токсичности, которая значительно выше, чем у других известных агентов ХО. У СССР, вероятно, есть достаточное количество нервно-паралитического газа для довольно обширных тайных атак. Как и в случае с атомным оружием, нервно-паралитические газы не подходят для применения до дня "Д", поскольку их характерные физиологические эффекты облегчили бы их идентификацию как действия противника.
   66. GA и GB-это бесцветные жидкости без запаха, которые становятся эффективными противолюдскими средствами при рассеивании в виде тумана или невидимого пара. GB примерно в три раза токсичнее, чем GA. Воздействие смертельной концентрации обычно приводит к смерти в течение часа. Примерно одной пятой смертельной концентрации достаточно, чтобы вызвать недееспособность в течение нескольких дней. В общем, стойкость нервно-паралитических газов-это вопрос часов, а не дней.

   *Термин "агенты ХО", используемый здесь, относится к тем токсичным химическим агентам, которые пригодны для использования в массовых количествах для ведения химической войны. Эти агенты следует отличать от почти бесчисленного количества ядовитых химических соединений, которые легко доступны советскому персоналу из коммерческих источников и пригодны для использования загрязнение пищевых продуктов и воды, а также для; отравление ключевых лиц. Использование таких коммерческих химических веществ считается обычным саботажем и не включается в эту оценку.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
13

   67. При тайной атаке нервно-паралитическим газом было бы нецелесообразно наращивать концентрации, необходимые для обеспечения занятости, против населенных пунктов или других целей на значительной территории. Однако тайное нападение хорошо подходит для применения против персонала на ключевых установках, когда целью является немедленное выведение из строя большого процента персонала, а физическое уничтожение установки атомным оружием не имеет первостепенного значения.
   68. Эффективное тайное нападение на персонал на ключевых объектах потребует точного определения времени и места распространения относительно небольших количеств нервно-паралитического газа. Газ может выделяться внутри здания с помощью аэрозольной бомбы, аналогичной тем, которые используются для инсектицидов и снабженной механизмом времени. Было бы также возможно атаковать здания, распыляя нервно - паралитические газы в непосредственной близости.
   69. СССР мог бы попытаться ввозить нервно-паралитические газы в США любым из методов контрабанды, уже обсуждавшихся в связи с тайной атомной атакой, а именно дипломатическим иммунитетом, контрабандой через таможню или ввозом в пункт вне таможенного контроля. Во всех случаях успешная контрабанда нервно-паралитического газа или полных аэрозольных распылителей была бы значительно проще, чем контрабанда атомного оружия. Нервно-паралитический газ можно было легко замаскировать под любой товар, экспортируемый с советской орбиты, или передать в дипломатическом мешке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"