Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Советские возможности нападения на С Ш А. Доклад Ц Р У 1951

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доклад ЦРУ от 15 сентября 1951 года


   Следующий доклад: SE-14

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
КОПИЯ No 71
ПОМОЩНИК ДИРЕКТОРА ОДИН 71
027796


СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА

СОВЕТСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВНЕЗАПНОГО
НАПАДЕНИЕ НА КОНТИНЕНТАЛЬНУЮ ЧАСТЬ
СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ ДО ИЮЛЯ 1952



SE-10
Опубликовано 15 сентября 1951 года

ЦЕНТРАЛЬНОЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ЭТОТ ДОКУМЕНТ СОДЕРЖИТ ИНФОРМАЦИЮ, ВЛИЯЮЩУЮ НА
НАЦИОНАЛЬНУЮ ОБОРОНУ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ В РАМКАХ
ЗНАЧЕНИЕ ПУНКТА 18, РАЗДЕЛЫ 792 И 794 КОНСТИТУЦИИ США.
КОДЕКС С ВНЕСЕННЫМИ В НЕГО ПОПРАВКАМИ. ЕГО ПЕРЕДАЧА
ИЛИ ПОЛУЧЕНИЕ НЕУПОЛНОМОЧЕННЫМИ ЛИЦАМИ
ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ.


 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО


СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА

СОВЕТСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВНЕЗАПНОГО НАПАДЕНИЯ
НА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЧАСТИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ ДО
ИЮЛЯ 1952

SE-10
Опубликовано 15 сентября 1951 года


Этот документ был одобрен для публикации в
рамках ПРОГРАММЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЗОРА
Центрального разведывательного управления
Дата 6/24/93
HPP 93-3


Разведывательные организации Государственных департаментов, армии, Военно-морского флота, Военно-воздушных сил и Объединенного штаба участвовали вместе с Центральным разведывательным управлением в подготовке раздела этой оценки, охватывающего Прямое военное нападение (пункты 1-12). Раздел о тайном нападении с применением оружия массового уничтожения (пункты 13-33) основан на NIE-31, опубликованном 4 сентября 1951 года. Раздел о подрывных операциях, саботаже и гражданских беспорядках (пункты 34-44) был подготовлен и одобрен Межведомственной конференцией по разведке.
Члены Консультативного комитета по разведке согласились с этой оценкой 10 сентября 1951 года.


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

СОВЕТСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВНЕЗАПНОГО НАПАДЕНИЯ
НА КОНТИНЕНТАЛЬНУЮ ЧАСТИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ ДО
ИЮЛЬ 1952 ГОДА


ПРОБЛЕМА

   Оценить советские возможности по ослаблению, подрыву или уничтожению военного потенциала Соединенных Штатов путем внезапного нападения на континентальную часть Соединенных Штатов до июля 1952 года.

ДОПУЩЕНИЯ

   Для целей этой оценки предполагается, что:
   а. Советское внезапное нападение на США будет направлено на то, чтобы вызвать максимально возможное снижение способности США вести наступательную войну.
   б. Масштабы и характер советских усилий против США не будут существенно затронуты возможными одновременными советскими военными кампаниями в других районах.
   c. СССР не стал бы избегать применения любого оружия и тактики из-за возможностей США нанести ответный удар в натуре.
-1-


 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ОБСУЖДЕНИЕ

   ПРЯМОЕ ВОЕННОЕ НАПАДЕНИЕ
   Воздушная атака
   1. Атомная бомбардировка самолетами дальнего действия является наиболее эффективной среди различных видов потенциальных внезапных воздушных операций против США в пределах советских возможностей в течение рассматриваемого в настоящей оценке периода.
   2. Другие возможные виды внезапного воздушного нападения, такие как обычные бомбардировки с использованием взрывчатых веществ, управляемые ракеты, запускаемые с территории, контролируемой Советским Союзом, и использование свободных воздушных шаров, не будут представлять серьезной угрозы в период настоящей оценки. Хотя химическое и биологическое оружие может доставляться самолетами дальнего радиуса действия, это оружие лучше подходит для тайных или диверсионных атак. Считается маловероятным, что СССР будет обладать водородной бомбой в период этой оценки.
   Дальняя бомбардировка
   3. Ту-4-единственный советский бомбардировщик в оперативном использовании, который, как известно, способен достичь США с атомной бомбой с нынешних советских баз. Принимая во внимание нынешние оценки производства и нынешней силы около 600-700 самолетов типа Ту-4, предполагается, что к середине 1952 года примерно 1000 самолетов Ту-4 будут в частях. Хотя Советы показали новый бомбардировщик, об этом самолете мало что известно, и маловероятно, что он появится в боевом количестве к середине 1952 года.
-2-



СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   Диапазон миссий
   4. Считается, что операции советской авиации дальнего действия будут включать ночные и непогодные полеты. Следующие дальние операции, вероятно, могли бы быть выполнены с самолетами Ту-4, несущими бомбовую нагрузку в 10.000 фунтов:
   a. Миссии в один конец, с потенциальных баз базирования в северо-восточной Сибири и с баз в Мурманской и Балтийской областях, могут достичь любой важной цели в США. Нет никаких доказательств того, что Советы действительно разработали методы дозаправки в воздухе. Однако одна дозаправка в воздухе расширила бы дальность полета в один конец и позволила бы советским самолетам достичь любой важной цели в США даже с внутренних стартовых баз.
   b. Двусторонние миссии из Велкала (в Восточной Сибири) могут быть выполнены против небольшого сегмента США к северо-западу от Сиэтла. Одна дозаправка в воздухе расширила бы этот радиус, включив дугу, проходящую через Лос-Анджелес, Денвер и Миннеаполис. Две дозаправки в воздухе расширили бы этот радиус, включив дугу, идущую от Галвестона до Кейп-Мэя.
   Мастерство боевых экипажей
   5. Советская авиация дальнего действия не имеет такого боевого опыта, какой был приобретен стратегическими военно-воздушными силами Великобритании и США во время Второй мировой войны. В течение некоторого времени ведется интенсивная учебная программа по преодолению недостатков в дальней навигации, приборах и полетах на большой высоте, а также в технике электроники. Советским экипажам можно было бы помочь с помощью установленных навигационных средств, и, если им удастся добиться тактической внезапности, они могли бы использовать американское радио и другие навигационные средства для облегчения навигации, определения местоположения цели и наведения бомб.
-3-


 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Хотя известно, что советское оборудование для слепого бомбометания и всепогодные летные возможности не соответствуют американским стандартам, считается, что уровень квалификации советских боевых экипажей и характеристики оборудования таковы, что позволяют СССР попытаться осуществить стратегические воздушные атаки против США.
   Атомная атака
   6. Ограничивающим фактором в масштабах атомной атаки был бы запас бомб, имеющихся в распоряжении СССР для использования против США. Атомные запасы на 1951 и 1952 годы были оценены следующим образом:
   Середина 1951 года: 45
   Середина 1952 года: 100
   Приведенные выше цифры запасов следует рассматривать как неопределенные по следующим причинам:
   (1) Количество и/или размер производственных мощностей, указанные в этой оценке, могут быть неверными. Минимальная программа, которая не противоречит имеющейся информации, обеспечит запас примерно в половину от количества оружия (показаного в таблице). С другой стороны, исходя из имеющейся в настоящее время информации, нельзя исключать возможность того, что в рассматриваемый период будут построены дополнительные или расширенные производственные мощности.
   (2) Тип оружия, постулируемый для расчета показателей запасов, может быть неверным. Изменяя конструкцию оружия, можно существенно увеличить или уменьшить количество оружия в запасе при наличии определенного количества расщепляющегося материала. Однако такие изменения соответственно изменяют мощность отдельных едениц оружия в килотоннах.
-4-



СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   Можно ожидать, что атомное оружие, имеющееся в распоряжении СССР в период этой оценки, будет развивать взрывную мощность от 30 до 70 килотонн в тротиловом эквиваленте. Его вес, вероятно, составит от двух до пяти тонн, диаметр - от трех до пяти футов, а длина - от четырех с половиной до семи с половиной футов (если используется не баллистический корпус, длина равна диаметру). Обладание самолетами, экипажами и базовыми объектами позволило бы СССР попытаться поставить против США полный запас атомных бомб, который будет доступен в период, охватываемый этой оценкой.

   Воздушно-десантная и десантная атака
   7. СССР не сможет начать вторжение в США к середине 1952 года. Однако в период этой оценки СССР будет иметь ограниченные воздушно-десантные и еще более ограниченные десантные возможности для нападения на США.
   8. Подсчитано, что СССР был бы способен захватить отдельные районы, включая аэродромы, на западной Аляске и Алеутских островах с помощью морских десантных, воздушно-десантных или комбинированных воздушно-морских операций. В первоначальных атаках могут быть задействованы примерно 4000 воздушно-десантных и 6000 морских сил.
   9. Из-за проблем с пополнением запасов, связанных с этим расстояний, недостатков советского надводного флота и отсутствия адекватных маршрутов, ведущих от вероятной цели, крупномасштабные советские морские десантные и/или воздушно-десантные операции против полуострова Аляска, района Фэрбенкс-Анкоридж или восточной Аляски считаются нецелесообразными. Однако захват и удержание земель на западной Аляске, в частности полуострова Сьюард или прилегающих к нему зоне как или частей Алеутских островов находится в пределах советских возможностей. Кроме того, в пределах советских возможностей осуществлять изматывающие рейды, используя надводные, воздушные и подводные лодки против Аляски.
-5-


 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   10. Воздушно-десантные операции против США, хотя и считаются маловероятными, могут принимать форму атак специально обученных штурмовых и диверсионных групп против важных и сложных целей бомбардировки.

   Морская атака
   Надводный флот
   11. В течение рассматриваемого периода возможности советского надводного флота и торгового флота по ослаблению, подрыву или уничтожению военного потенциала США путем внезапного нападения на континентальную часть США будут оставаться весьма ограниченными.
   а. Советские силы береговой обороны, состоящие из небольших боевых судов, хотя и численно велики, совершенно не подходят для внезапной трансокеанской атаки.
   б. Хотя тяжелые советские надводные силы значительно укрепляются в виде новых крейсеров и эсминцев дальнего действия, им не хватает необходимой силы и жизненно важной авианосной ударной мощи и поддержки для любой крупномасштабной трансокеанской внезапной атаки. В этот период у СССР будет полная нехватка авианосцев.
   c. Нынешний характер советского торгового флота, представляющего собой разнородную коллекцию судов, многие из которых устарели и в которых критически не хватает танкеров, в значительной степени исключает возможность его использования в любом крупномасштабном трансокеанском внезапном нападении.
   d. В настоящее время СССР не располагает передовыми базовыми средствами мобильной материально-технической поддержки, необходимыми для нападения на США. Любая попытка создать передовые базы в ближайшем будущем исключит элемент внезапности.
-6-



СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   Подводные лодки
   12. В период до июля 1952 года у СССР, по оценкам, будет в общей сложности 370 подводных лодок, из которых 104 будут способны нанести прямой удар по США. Вероятные направления действий советских подводных лодок следующие:
   а. Нападения на торговые суда и военно-морские суда.
   b. Наступательные минные заграждения вдоль судоходных путей и на подходах к основным гаваням.
   в. Высадка диверсантов и агентов.
   d. Запуск управляемых ракет и ракет по береговым целям.
   e. Мелкомасштабные рейдерские или другие диверсионные операции.

   ТАЙНОЕ НАПАДЕНИЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРУЖИЯ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ 1
   13. Тайное нападение 2 с применением атомного, химического и биологического оружия 3 обладает высоким потенциалом эффективности против ограниченного числа целей, особенно когда оно применяется одновременно с началом полномасштабных военных действий или непосредственно перед ними.
   1 Этот раздел представляет собой краткое изложение NIE-31, с которым можно ознакомиться для более подробного обсуждения этого вопроса.
   2 Для целей настоящей оценки термин "тайное нападение" не включает в себя ни внезапное нападение неприкрытых вооруженных сил, ни использование обычного саботажа.
   3 Обсуждалось только атомное, химическое и биологическое оружие, поскольку состояние разработки других мыслимых видов оружия массового уничтожения таково, что их применение в период настоящей оценки считается наиболее маловероятным.
-7-


 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   Тайная атомная атака
   14. СССР способен тайно доставлять атомное оружие замаскированными самолетами, торговыми судами и подводными лодками, контрабандой и управляемыми ракетами.
   Замаскированный самолет
   15. Из-за своего сходства с американским B-29 советский Ту-4 мог быть замаскирован американской маркировкой и использоваться в небольших количествах для тайных атомных атак на высокоприоритетные цели. Возможности самолетов Ту-4, обсуждаемые в связи с открытой воздушной атакой (пункты 3-5 выше), применимы и к тайной атаке.
   Торговые суда
   16. СССР способен использовать торговые суда для доставки атомного оружия в ключевые гавани США. Атомное оружие может быть заложено в виде подводной мины или взорвано в трюме корабля.
   17. Укладка атомного оружия в качестве мины потребует помещения оружия в водонепроницаемый контейнер, а также может потребовать специального оборудования для укладки. СССР способен удовлетворить эти требования, а также обеспечить точный механизм временной задержки, позволяющий закладывать оружие за несколько дней, недель или месяцев до дня "Д".
   18. Детонация атомного оружия в трюме корабля не повлечет за собой каких-либо особых инженерных проблем.
   Контрабанда
   19. Атомная бомба, включая расщепляющийся материал, может быть разбита на относительно небольшие компоненты, которые могут быть контрабандно ввезены отдельно в США. Необычное обращение не требовало бы предостережений, и обнаружение излучения было бы крайне маловероятным.
-8-



СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   Сборка бомбы представляла бы определенные трудности, но не непреодолимого характера.
   20. Хотя теоретически было бы возможно тайно производить в США все компоненты атомного оружия, за исключением расщепляющегося материала, было бы трудно обеспечить и обработать необходимый материал.
   21. Под прикрытием дипломатического иммунитета компоненты для атомной бомбы или, что менее вероятно, даже собранная бомба могут быть переданы советским дипломатическим представителям в США в качестве предметов домашнего обихода или поставок, не опасаясь официальной проверки американскими властями. Кроме того, ни одно государственное учреждение не несет конкретной ответственности за наблюдение за выгрузкой, обработкой и утилизацией таких грузов. Этот метод потребует тесной координации усилий нескольких лиц в США, чтобы приобрести оружие и доставить его в район цели.
   22. Можно контрабандно провезти атомную бомбу через таможню в качестве коммерческой партии, и многие виды импорта с советских сателлитов могут быть использованы в качестве "прикрытия" для такого акта. Кроме того, число фирм-импортеров в США настолько велико, что появление новой фирмы или изменение импорта старой фирмы автоматически не вызовет подозрений таможенных органов. Теоретически существует множество методов, с помощью которых СССР мог бы попытаться обойти тщательный таможенный досмотр; однако они будут включать в себя сложные механизмы, а также существование в США эффективной организации для создания фиктивных корпораций, подрыва сотрудников таможенных перевозчиков и т.д. Эти требования значительно повышают риск обнаружения.
   23. Более серьезной угрозой, вполне в пределах советских возможностей, является контрабанда атомной бомбы, особенно в разобранном виде, из советского порта в изолированную часть США.
-9-


 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Такая операция может включать в себя передачу бомбы с торгового судна или подводной лодки, контролируемой Советским Союзом, на небольшую лодку, которая доставит ее на берег. Здесь его можно было погрузить в грузовик для сборки и последующей доставки в целевой район.
   Управляемые ракеты
   24. По оценкам, СССР располагает ракетами типа "Фау-1" с дальностью полета не менее 100 миль, которые могут быть запущены с торговых судов или подводных лодок. Такие ракеты могли работать на малых высотах и могли иметь значительно лучшую точность, чем немецкие оперативные ракеты Второй мировой войны. Хотя нет убедительных доказательств того, что у СССР есть атомная боеголовка, пригодная для использования в управляемой ракете корабельного базирования, строительство такой боеголовки, по оценкам, находится в пределах советских возможностей.
   Тайная атака с применением химического оружия
   25. Наиболее вероятными агентами химического оружия (ХО), которые будут использоваться для тайного нападения, являются нервно-паралитические газы серии G, главным образом из-за их чрезвычайно высокой токсичности. СССР, вероятно, располагает достаточным количеством нервно-паралитических газов серии G (GA и GB) для довольно обширных тайных атак.
   26. Тайная атака нервно-паралитическим газом хорошо подходит для применения против персонала на ключевых объектах, когда целью является немедленное выведение из строя большого процента персонала. Нервно-паралитический газ может быть выпущен внутри здания с помощью аэрозольной бомбы, аналогичной той, которая используется для инсектицидов и оснащена механизмом времени. Было бы также возможно атаковать здания, распыляя нервно-паралитические газы в непосредственной близости.
   27. СССР мог попытаться ввезти нервно-паралитические газы в США любым из методов контрабанды, уже обсуждавшихся в связи с тайной атомной атакой, а именно под дипломатическим
-10-



СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

иммунитетом, контрабанда через таможню или проникновение в пункт вне таможенного контроля. Во всех случаях успешная контрабанда нервно-паралитического газа или полных аэрозольных распылителей была бы значительно проще, чем контрабанда атомного оружия. Нервно-паралитический газ можно было легко замаскировать под любой товар, экспортируемый с советской территории, или передать в дипломатическом мешке.
   Тайная атака биологическим оружием
   28. По оценкам, СССР способен производить различные агенты БО в достаточных количествах для широкого тайного применения против человека, животных и растений.
   29. Многие типы агентов БО хорошо подходят для тайного нападения и могут быть использованы СССР даже задолго до дня "Д" в рамках общего плана по снижению военной эффективности США. В отличие от тайного нападения с применением атомного и химического оружия, тайное использование определенных агентов БО повлечет за собой гораздо меньший риск идентификации как действия противника.
   a. Первоначально потребуется очень небольшое количество этих агентов. Такие суммы было бы почти невозможно обнаружить при ввозе в эту страну под прикрытием дипломатического иммунитета или в результате контрабандных операций. Кроме того, было бы нетрудно, чтобы некоторые агенты БО были закуплены и культивированы на местном уровне квалифицированным бактериологом.
   b. Эффекты агентов БО не проявляются до нескольких часов или дней после распространения.
   c. Результаты многих агентов БО напоминают естественные вспышки болезней, и было бы трудно связать тайное использование таких агентов с враждебным актом.
-11-


 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   Нападение БО на персонал
   30. Вполне вероятно, что единственными противочеловеческими агентами БО, которые СССР применял бы до дня "Д", были бы те, которые вызывают болезни, общие для США, поскольку вспышка необычной болезни, вероятно, вызвала бы подозрения относительно ее источника. Статистика Службы общественного здравоохранения по заболеваемости различными заболеваниями в США обнародована и, несомненно, известна СССР.
   31. При тайном нападении, вероятно, было бы невозможно создать достаточную концентрацию агентов БО, чтобы привести к большому числу жертв в городских районах. Однако агенты БО могут быть тайно применены для выведения из строя ключевых лиц и персонала на жизненно важных объектах. Распространение некоторых воздушных агентов БО в здании, вероятно, приведет к жертвам среди значительной части персонала. Аналогичные результаты, вероятно, могут быть получены от агентов, распространяемых за пределами здания и переносимых в здание воздушными потоками вскоре после распространения.
   Нападение БО на домашний скот
   32. При тайном нападении на животных ящур представляет собой самую серьезную угрозу для этой страны.
   Болезнь очень заразна, и существует относительно длительный период, в течение которого животное с этой болезнью способно заразить других животных, прежде чем симптомы станут очевидными для кого-либо, кроме эксперта. Отдельные стада могут быть легко атакованы, но более широкое распространение может быть инициировано заражением животных на "кормовых" скотных дворах. Широко распространенные вспышки болезней также могут быть вызваны загрязнением антитоксинов, вакцин и других биологических препаратов, производимых в США для прививки животных.
-12-


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   Атака БО на посевы
   33. Подсчитано, что СССР, возможно, мог бы применить некоторых из форма зерновой ржавчины в тайной атаке БО против американских культур. Однако такая атака маловероятна из-за неопределенности того, что эта болезнь распространится на широкую территорию. Считается, что атаки с другими агентами БО, такими как вредители, насекомые и химические регуляторы роста, были бы нецелесообразны.
  
   ПОДРЫВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ОПЕРАЦИИ, САБОТАЖ И ГРАЖДАНСКИЕ БЕСПОРЯДКИ 1
   Группы и отдельные лица, доступные для советских подрывных целей
   34. Чтобы помочь в своих попытках сорвать наши оборонительные и контрнаступательные усилия в условиях внезапного нападения, у СССР есть очень грозный союзник в нашем собственном лагере: Коммунистическая партия США. Члены этой организации, численность которой сейчас оценивается в 37.000 человек, в силу своей полной преданности принципам марксизма-ленинизма и советскому "отечеству" обязуются защищать СССР "неуклонно", всеми имеющимися в их распоряжении средствами и любой ценой.
   35. Другими потенциальными источниками, из которых СССР может черпать (или из которых он может получать спонтанную помощь), являются сочувствующие коммунистам, организации коммунистического фронта, некоторые троцкисты, антиамериканские националистические группы и лица, в противном случае недовольные. Дополнительными потенциальными источниками живой силы для помощи в подрывных целях являются сотрудники советских и сателлитных дипломатических, консульских, коммерческих, промышленных, пресс-служб, академических и "культурных" учреждений и миссий, а также персонал ООН.

   1 Следующая оценка была сделана Межведомственной разведывательной конференцией, в состав которой вошли директора Федерального бюро расследований; G 2, армия; Управление военно-морской разведки; и Управление специальных расследований, военно-воздушные силы.
-13-


 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   36. Хотя коммунистическая партия США хорошо известна своим высокоразвитым "монолитным" организационным аппаратом и своей большевистской "железной дисциплиной", недавние аресты высших руководителей и принудительное сокрытие других, несомненно, вызвали некоторые сбои в ранее отлаженной партийной машине. Можно ожидать, что дальнейшие аресты нанесут дополнительный ущерб этому аппарату и его подрывному потенциалу. Однако, хотя и понятно, что такие действия ограничивают этот потенциал, они все еще остаются угрозой, с которой следует считаться.
   Коммунистическая организационная тактика в настоящий период
   37. Коммунистическая партия США всегда проводила некоторые виды своей деятельности на подпольной основе, но с 1947 года эта база значительно расширилась за счет принятия сложных "мер безопасности", призванных обеспечить дополнительное прикрытие для ее деятельности. Теперь, после обвинительного заключения членов Национального совета (17 июля 1948 года) и особенно после решения Верховного суда (4 июня 1951 года), поддерживающего осуждение 11 членов Национального совета, искусство ушло еще дальше в подполье. Внезапная атака советских войск, несомненно, завершила бы "спуск".
   38. Тем не менее, следует иметь в виду, что у коммунистов нет никакого желания уходить (или оставаться) полностью в подполье, кроме как в крайнем случае; они находят такое состояние удушающим и застойным. Они считают необходимым продолжать контакты с "массами" даже перед лицом того, что они называют "реакционным стремлением уничтожить нашу партию". Их ленинские принципы требуют организованного отступления, чтобы перегруппировать свои силы для последующего наступления. Они помнят о том, что их советские хозяева объявляют "самым важным правилом большевистской тактики в периоды отступления, а именно: сочетать нелегальную работу с легальной в рамках различных легально существующих рабочих обществ и союзов ..."
-14-



СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   Таким образом, их организационные и тактические принципы, присущие данной ситуации, требуют сочетания:
   а. подпольной ("нелегальной") деятельности, направленной на сохранение Партии от уничтожения, и
   b. надземная ("легальная") деятельность, осуществляемая через фронты и проникающая в организации и учреждения всех типов с целью оказания влияния на "массы" по коммунистическим линиям.
   39. Соответственно, можно ожидать, что в будущем - до внезапного нападения, а также в случае его совершения - коммунистическая деятельность будет направлена не только на самосохранение. Партия будет и впредь пытаться выполнить свою общую задачу по усилению классовой борьбы в этот "канун пролетарской революции". Кроме того, эти попытки достижения коммунистических целей могут быть более трудными для обнаружения и срыва, чем в прошлом, из-за их повышенной тонкости и более тяжелой маскировки. Провод от заряда к детонатору будет длиннее, тоньше и глубже, чем раньше...
   Коммунистические действия, которые следует ожидать в случае внезапного нападения советских войск
   40. В случае внезапного нападения можно ожидать, что Коммунистический аппарат немедленно предпримет скоординированные попытки уничтожить:
   а) нашу волю к сопротивлению и
   б) наши средства сопротивления.
-15-


 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   41. Психологическая война, направленная на уничтожение нашей воли к сопротивлению (или на то, чтобы вызвать фатальные колебания или замешательство при отражении атаки и начале контрнаступления), может принимать форму широкого распространения (например, через газеты с "поддельными" заголовками и названиями, передачи по захваченным радиостанциям и т.д.) ложных сообщений и слухов, касающихся: силы и первоначальных успехов противника; разрушения и/или захвата важных городов; убийство миллионов военных и гражданских граждан с помощью как мощного, так и коварного оружия; сдача важных подразделений наших Вооруженных Сил; существование полной неразберихи среди наших военных и правительственных лидеров; и разоблачение (вынужденное или спонтанное) коммунистов на высоких военных и правительственных постах. Такие усилия, в случае успеха, могут привести к серьезным разрушительным гражданским беспорядкам, таким как расовые беспорядки, революционная ситуация в тылу и снижение боевого духа военных и гражданских лиц.
   42. Чтобы уничтожить наши средства сопротивления нападению, можно ожидать, что коммунисты предпримут попытку саботажа наших жизненно важных объектов и отраслей промышленности. Наш чрезвычайно сложный способ производства с его сильно взаимозависимыми операциями предлагает множество возможностей для частичного и временного паралича целого. Давняя коммунистическая "политика концентрации" - вербовка (и размещение) наемников в основных и ключевых отраслях промышленности, особенно в "тяжелой промышленности и промышленности военного характера", - способствовала расширению возможностей коммунистов в отношении саботажа. Конечно, не все попытки коммунистического саботажа будут направлены на открытое физическое уничтожение. Они хорошо осведомлены о том, что серьезный ущерб может быть нанесен в течение длительного периода путем разжигания трудовых споров по поводу реальных или предполагаемых жалоб, а также путем проведения маневра замедления под видом борьбы с "ускорением". (Члены Коммунистической партии в настоящее время получают инструкции о том, что, хотя желательно, чтобы они поддерживали агитацией жалобы рабочих на промышленных предприятиях, сами члены должны оставаться на заднем плане в такой агитации.)
-16-



СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   43. Противодействуя коммунистической угрозе, кампания, проводимая многими крупными профсоюзами с целью изгнания коммунистов из своих рядов, способствовала ограничению диверсионного потенциала партии. Кроме того, возросшее общественное просвещение относительно коммунистической угрозы нашей безопасности, несомненно, привело к большей бдительности со стороны американских рабочих в отношении хитрой тактики их коллег-коммунистов
   Защитные меры
   44. Будучи хорошо осведомленными о серьезной угрозе нашей внутренней безопасности, которую представляют Коммунистическая партия, США и связанные с ними силы, федеральные разведывательные службы приняли широкие меры по ограничению и, по возможности, уничтожению разрушительного потенциала этой Партии. Наиболее важными из этих мер являются следующие:
   а. Арест и судебное преследование высших руководителей партии.
   b. Программа задержания и содержания под стражей, основанная на постоянном расследовании с целью выявления тех лиц, деятельность которых указывает на то, что они представляют потенциальную опасность для национальной безопасности, и которые должны быть немедленно "обездвижены" в случае чрезвычайной ситуации.
   c. Расследование характера, лояльности и ассоциаций заявителей и сотрудников Комиссии по атомной энергии, а также всех лиц, имеющих доступ к ограниченным данным AEC.
   d. Содействие защите ресурсов, помещений, коммунальных и промышленных объектов , необходимых для поддержки программы мобилизации промышленности в военное время, путем предоставления соответствующим органам информации о подрывной деятельности, расследования лиц, имеющих доступ к строго засекреченной информации, расследования возможных диверсий, предоставления технических консультаций и помощи в разработке политики, стандартов и процедур для защитных мер.
-17-


 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

   e. Подготовка информаторов в основных и жизненно важных отраслях промышленности и на объектах с целью выявления тех лиц, которые представляют потенциальную опасность для безопасности этих учреждений.
   f. Постоянное, энергичное расследование подрывных групп и фронтов и "прикрытий", под которыми коммунисты могут искать убежища и из которых они могут пытаться продолжать свою "законную" деятельность на поверхности.
   g. Меры по обеспечению безопасности и лояльности государственных служащих, военных и гражданских, включая расследования в рамках Программы лояльности государственных служащих, изложенной в Указе 9835.
   h. Координация и свободный обмен информацией между всеми федеральными ведомствами по вопросам, представляющим взаимный интерес.
-18-


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"