Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Советские возможности нападения на С Ш А. Доклад Ц Р У 1953

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доклад ЦРУ от 5 марта 1953 г.


   Предыдущий доклад: SE-14
   Следующий доклад: SE-36-1

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

КОПИЯ No

ПОМОЩНИК ДИРЕКТОРА ПО КОПИРОВАНИЮ, ОДИН


СПЕЦИАЛЬНАЯ СМЕТА [030537]

СОВЕТСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ НАПАДЕНИЯ НА США
ДО СЕРЕДИНЫ 1955

 []

SE-36

Опубликовано 5 марта 1953

(Отменяет SE-14)



   В подготовке этой оценки совместно с Центральным разведывательным управлением участвовали
   следующие организации-члены Консультативного комитета по разведке: разведывательные организации
   Государственных департаментов, армии, Военно-морского флота, Военно-воздушных сил и Объединенного штаба.
   Все члены Консультативного комитета по разведке согласились с этой оценкой 3 марта 1953.
  
   ЦЕНТРАЛЬНОЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
   СЕРИИ_________________________
   КОПИЯ___________от____________


СОВЕТСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ НАПАДЕНИЯ НА США

ДО СЕРЕДИНЫ 1955 ГОДА



   ПРОБЛЕМА
   Оценить возможности СССР по нападению на континентальную часть США открытыми или тайными средствами до середины 1955 года.

   МАСШТАБ
   Эта оценка касается исключительно валовых возможностей советского Союза для нападения на континентальную часть США в период с середины 1953 по середину 1955 года. В нем не делается попытки оценить, намеревается ли СССР напасть на США в течение этого периода или какие действия СССР принял бы до, наряду с или после такого нападения. Кроме того, в статье приводятся оценки Советских валовых возможностей для нападения на США без ссылки на какие-либо обязательства военных сил, которые СССР мог бы взять на себя в другом месте, и без ссылки на какие-либо преимущества, которые СССР мог бы получить для нападения на США, ранее оккупировав территорию, которая в настоящее время не входит в Советский блок.
  
   ЧАСТЬ I
   СОВЕТСКИЕ ВАЛОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

   СОВЕТСКОЕ ОРУЖИЕ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ
   Атомное оружие
   1. Общие сведения: Советская программа по атомной энергии была дана и почти наверняка в течение периода этой оценки будет продолжать получать один из самых высоких приоритетов в распределении ресурсов, имеющихся в распоряжении СССР. Основное внимание в программе по-прежнему уделяется разработке оружия с целью сокращения относительного преимущества, которое США имеют в разработке, производстве или запасах атомного оружия. СССР добился существенного прогресса в достижении этой цели. Развитие новых объектов свидетельствует о том, что его программа в области атомной энергетики продолжает расширяться. К середине 1952 года СССР создал значительные мощности по производству плутония, и значительное увеличение производства плутония, вероятно, стало эффективным во второй половине 1952 года. СССР добился производства оружейного урана-235. Запасы урана, имеющиеся в распоряжении СССР, по-видимому, достаточны для поддержки крупной программы, но темпы эксплуатации этих запасов будут зависеть от баланса, установленного между атомной энергией и другой советской деятельностью. В области ядерного оружия СССР достиг той технологической точки, когда типы накопленного оружия могут диктоваться военными требованиями, а не техническими ограничениями.
   2. Запасы атомного оружия: Хотя оценки советского производства плутония в период до середины 1955 года считаются достаточно твердыми, существует относительно большая неопределенность в отношении установленных или планируемых мощностей по производству урана-235.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО


Кроме того, кроме некоторых свидетельств о составе и эффективности трех бомб, испытанных СССР, нет никакой конкретной информации о характеристиках оружия, которое в настоящее время хранится или, вероятно, будет храниться. При преобразовании запасов расщепляющихся материалов в запасы оружия предполагалось, что будет изготовлено как составное (т. е. содержащее U-235 и плутоний), так и полностью плутониевое оружие. Исходя из этого, оценка совокупного запаса советского атомного оружия за период с середины 1953 года по середину 1955 года выглядит следующим образом:
   Дата Количество бомб (30 -100 кт)
   Середина 1953 года - 120
   Середина 1954 года - 200
   Середина 1955 года - 300
   3. Вариации и неопределенность в оценках запасов: С учетом неопределенности в доказательствах, касающихся производства расщепляющегося материала, запасы на будущие даты могут быть на треть меньше приведенной цифры (т. е. 200 на середину 1955 года) или в два раза больше этой цифры (т. е. 600 на середину 1955 года) . Следует также отметить, что путем изменения компонентов оружия можно существенно увеличить или уменьшить количество оружия в запасе. Однако такие изменения приведут к изменению выхода килотонн в зависимости от количества расщепляющегося материала, используемого в индивидуальном оружии. Подсчитано, что СССР, вероятно, способен производить ядерное оружие мощностью 200-500 килотонн, но при этом сократит количество оружия в запасах. С другой стороны, СССР мог бы также производить оружие меньшего размера (всего 5 тыс. тонн), чем то, которое использовалось при расчете приведенных выше оценок запасов.
  
   Термоядерное оружие
   4. Считается, что СССР не проводил термоядерных испытаний и, следовательно, не накапливает запасы этого вида оружия. Были отмечены исследования, которые могут иметь отношение к делу, но в настоящее время нет никаких свидетельств деятельности по разработке. Нет прямых доказательств, на которых можно было бы основывать оценку лидерства США в этой области; тем не менее, существует растущий советский потенциал для количественного производства термоядерных материалов, и поэтому возможны более передовые исследования и разработки, и даже полевые испытания к середине 1954 года. Было бы небезопасно предполагать, что СССР не будет иметь работоспособного термоядерного оружия к середине 1955 года.

   Радиологическое оружие
   5. По технологическим причинам крайне маловероятно, что СССР будет иметь возможность производить значительные в военном отношении количества радиологических боевых агентов в течение периода, указанного в этой оценке. Однако СССР будет располагать небольшими количествами валовых или отделенных продуктов деления, которые могут быть использованы в качестве агентов РАО.

   Биологическая война
   6. СССР обладает обширными знаниями о ботулизме, чуме, туляремии, бруцеллезе, различных быстродействующих кишечных заболеваниях и некоторых вирусных заболеваниях. Никакой информации о производстве или накоплении запасов агентов БО не имеется. СССР, вероятно, мог бы массово производить такие агенты, если бы захотел.
  
   Химическая война
   7. СССР, вероятно, может вести химическую войну в больших масштабах. Мы предполагаем, что запасы стандартных агентов и боеприпасов, накопленные во время Второй мировой войны, были сохранены и будут доступны для использования в течение периода настоящей оценки. В дополнение к этим стандартным агентам СССР, возможно, производил по крайней мере один из нервно-паралитических газов с 1949 года и, возможно, разработал еще один нервно-паралитический газ на стадии опытной установки. К середине 1955 года запасы нервно-паралитических газов могут быть доступны для ограниченного оперативного использования.
  
   ДОСТАВКА ОРУЖИЯ ОБЫЧНОГО И МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ВОЗДУШНЫМ ТРАНСПОРТОМ
   8. Нынешняя численность авиации дальнего действия: Авиация дальнего действия, состоящая в основном из трех воздушных армий, одной на Дальнем Востоке и двух на западе СССР, составляет стратегическую ударную силу СССР. Ту-4, который был скопирован с американского В-29, является единственным советским бомбардировщиком, который, как известно, находится в оперативном использовании, способным нести атомное оружие к дальним целям. По состоянию на 1 января 1953 года, по оценкам, для оперативного использования было доступно в общей сложности от 900 до 950 Ту-4. (Таблица оснащенности советских авиационных полков, которые, как известно, оснащены или находятся в процессе оснащения самолетами Ту-4, насчитывает 1190 самолетов, но в настоящее время, по оценкам, численность полков Ту-4 составляет всего 75-80% от штатной численности) По состоянию на 1 января 1953 года на Дальнем Востоке находилось около 180 Ту-4 (семь полков штатной численностью 224). Считается, что поставки Ту-4 на Дальний Восток продолжаются.
   9. Будущая численность и состав авиации дальнего действия: Будущую численность и состав советских бомбардировочных сил дальнего действия трудно оценить. Существует очень мало информации о советских разработках новых типов средних или тяжелых бомбардировщиков. Известно, что прототипа реактивного среднего бомбардировщика не существует. Был замечен прототип тяжелого бомбардировщика, который, вероятно, приводился в действие поршневыми двигателями. В конечном счете он может быть оснащен турбовинтовыми двигателями. Известно, что этот тип самолетов не находится в серийном производстве. Однако можно с уверенностью предположить, что СССР планирует заменить устаревший Ту-4 самолетами с более высокими летно-техническими характеристиками. Нижеследующая таблица фактической численности и состава советских бомбардировочных сил дальнего действия на период до 1955 года основана, таким образом, на предположении, что СССР начал производство тяжелого бомбардировщика и что он начнет производство других передовых типов дальних бомбардировщиков в период этой оценки. Однако следует отметить, что нет никаких положительных свидетельств того, что это развитие действительно началось или планируется.
    []

   10. Характеристики самолета Ту-4: По оценкам, Ту-4 в нормальных условиях эксплуатации имеет боевой радиус 1700 морских миль и боевую дальность 3100 морских миль с бомбовой нагрузкой в 10.000 фунтов. В условиях круиз-контроля, необходимых для достижения отдаленных целевых районов, его скорость составит приблизительно 175 узлов на высоте около 10.000 футов. Тем не менее, он способен достигать максимальной скорости 347 узлов на высоте около 32.500 футов за короткие промежутки времени. Хотя нет никаких разведданных, указывающих на то, что это было сделано, СССР считается способным модифицировать Ту-4 для увеличения его дальности таким же образом, как американский B-29A был лишен возможности производить B-29B. Эта модификация включает в себя снятие оборонительного вооружения, за исключением хвостовой башни, и увеличение запаса топлива, с уменьшением веса нетто на 2600 фунтов взлетной массы. Таким образом, модифицированный Ту-4 значительно снизил бы оборонительные возможности против атаки перехватчиков, но его боевой радиус был бы увеличен до 2150 морских миль, а его боевая дальность - до 4000 миль с 10.000-фунтовой бомбовой нагрузкой.
   11. При умеренных технических достижениях вполне возможно, что к середине 1955 года СССР сможет в какой-то степени улучшить эксплуатационные характеристики Ту-4, но в настоящее время нет никаких свидетельств советской разработки или производства более мощных поршневых двигателей, которые были бы необходимы для значительного улучшения. Мы считаем более вероятным, что СССР направит свои усилия на развитие возможностей дозаправки Ту-4 в воздухе и на создание тяжелой бомбардировочной авиации.
   12. Разведданные о советских возможностях дозаправки в воздухе отсутствуют. Однако методы дозаправки в воздухе не создают серьезных технических проблем, и СССР имел доступ к методам и оборудованию, используемым США в этой области. При одной дозаправке урезанный Ту-4 его боевой радиус может быть увеличен с 2150 морских миль примерно до 3000 морских миль, а дальность полета - до 5600 морских миль.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО


   13. Будущие характеристики тяжелого бомбардировщика: Прототип тяжелого бомбардировщика, если он будет запущен в серийное производство и оснащен турбовинтовой силовой установкой, может иметь боевой радиус 3420 морских миль и боевую дальность 6600 морских миль с бомбовой нагрузкой 10.000 фунтов. К середине 1955 года технические модификации и усовершенствования такого тяжелого бомбардировщика могли бы обеспечить боевой радиус в 3700 морских миль и боевую дальность в 7000 морских миль при бомбовой нагрузке в 10.000 фунтов.
   14. Районы базирования для прямого воздушного нападения на Соединенные Штаты: Три района базирования, Чукотский полуостров на Северо-востоке Сибири, Кольский полуостров на северо-западе СССР и контролируемая Советским Союзом территория вдоль Балтики и в Восточной Германии, являются наиболее близкими к Соединенным Штатам. Из любого из этих базовых районов урезанный Ту-4 в одностороннем полете с одной дозаправкой в воздухе мог достичь любой цели в Соединенных Штатах. Применяемые таким образом Ту-4, имеющие дальность полета в 5600 морских миль, могли также действовать с баз в глубине Советского Союза для нанесения ударов по США.
   15. Из трех упомянутых базовых районов Чукотский полуостров находится ближе всего к Соединенным Штатам. Стандартный Ту-4 (без дозаправки в воздухе) в двустороннем полете не сможет долететь до Соединенных Штатов. При выполнении миссии в один конец он может достигать целей в пределах дуги, проходящей от Сан-Диего до озера Верхнее. Урезанный Ту-4, выполнявший двустороннюю миссию, не может долететь до Сиэтла без дозаправки в воздухе. С дозаправкой в дальнем полете на двусторонней миссии этот тип самолетов мог достигать целей в пределах дуги Сан-Диего - озеро Верхнее. Полет в один конец, без дозаправки в воздухе, позволил бы урезанному Ту-4 достичь целей во всех частях Соединенных Штатов, кроме Флориды, из района Чукотской базы. Советские тяжелые бомбардировщики, если бы они действительно производились, могли бы действовать из Северо-Восточной Сибири на двусторонней основе с одной дозаправкой против целей в любой точке Соединенных Штатов и даже без дозаправки против целей, расположенных к северу и западу от дуги, проходящей обычно от центрального Техаса через центральный Нью-Йорк.
   16. Логистические проблемы на Чукотском полуострове сложны, но они могут быть сведены к минимуму за счет заблаговременного накопления запасов и использования района только для базирования. Бомбардировщики, атакующие Соединенные Штаты с северо-востока Сибири, большую часть года будут иметь благоприятные попутные ветры. В настоящее время нет известных первоклассных аэродромов, которые могли бы использоваться для длительных операций, и информация об аэродромах недостаточна для того, чтобы можно было однозначно идентифицировать какую - либо конкретную установку в качестве стартовой площадки или плацдарма для средних бомбардировщиков. Марково (65-4 В 179-15W) и Анадырь/Мыс Визменный (64-48N 177-33E), возможно, могли бы поддержать постановочные операции Ту-4, по крайней мере, в течение девяти месяцев года, если бы была проведена надлежащая предварительная подготовка. Другие подобные возможности - Велкал, Танюрер, Магадан и Петропавловск. Вполне возможно, что новые аэродромы были построены без обнаружения. СССР сделал акцент на использовании замерзших поверхностей в Арктике, что делает возможным использование аэродромов в зимнее время с минимальными подготовительными усилиями.
   17. Самолеты Ту-4, вылетевшие с Кольского полуострова и прибалтийско-восточногерманских районов, не смогут долететь до США и вернуться на свои базы даже с одной дозаправкой. Основная угроза Ту-4 для Соединенных Штатов из этих районов баз будет исходить от полетов по маршруту в один конец, выполняемых урезанными самолетами, имеющими боевую дальность 4000 морских миль. Из района Мурманска такая дальность позволила бы советским бомбардировщикам достичь целей примерно к северу и востоку от линии от Чарльстона, штат Южная Каролина, до южного Орегона. Из Балтийского региона такая дальность позволила бы Ту-4 атаковать цели к северу и востоку от линии, проходящей, как правило, от Чарльстона, штат Южная Каролина, через Монтану. До всех северо-восточных промышленных центров Соединенных Штатов можно было добраться из любого района. Предполагаемые характеристики тяжелых бомбардировщиков должны позволить им достичь района Нью-Йорк-Новая Англия с двусторонним вылетом либо с Кольского полуострова, либо из Балтийского региона. С одной дозаправкой они могли атаковать любую цель на промышленном северо-востоке и вернуться на базу.
   18. В настоящее время в районе Кольского полуострова нет известных аэродромов, способных обеспечить вылеты Ту-4. Однако Алакуртти, расположенный у основания полуострова, и Мурманск-Вайенга, в девяти с половиной милях к северо-востоку от Мурманска, легко могли быть приспособлены для размещения Ту-4. Восемь других аэродромов в 1945 году предлагали взлетно-посадочные полосы или взлетные площадки длиной 4500 футов или более. Вполне возможно, что некоторые или все эти базы могли бы быть улучшены для размещения средних бомбардировщиков. Как и везде в Советской Арктике, практически все эти аэродромы являются расширяемыми, и все они будут выдерживать вес ТУ-4 в течение шести или более месяцев в году, когда земля замерзает. Во время весенних оттепелей и летних месяцев потребуются постоянные всепогодные взлетно-посадочные полосы подходящей длины. И Алакуртти, и Мурманск-Вайенга выгодно расположены с логистической точки зрения, и большие кольцевые маршруты из этого района позволили бы избежать первоначального пролета дружественных Соединенным Штатам стран. Прибалтийско-восточногерманский район имеет достаточные базы для поддержки большого количества средних бомбардировщиков. Эти базы выгодно расположены с точки зрения коммуникаций и погоды и адекватно обслуживаются существующими транспортными средствами. Основным недостатком является то, что маршруты большого круга в Соединенные Штаты проходят над частями Западной Европы или Скандинавии, и любая попытка воздушного удара может быть обнаружена достаточно рано, чтобы обеспечить предупреждение.
   19. Квалификация экипажа: Достижение высокого уровня боевой эффективности тормозится отсутствием боевого опыта и ограничениями на полеты. Интенсивная подготовка ведется уже в течение пяти лет, но нет никаких свидетельств интенсивной подготовки в области полетов на большие расстояния и навигации. Однако вполне вероятно, что к середине 1955 года некоторые из этих недостатков будут устранены. Также вероятно, что даже сейчас ограниченное число экипажей прошло достаточную подготовку, чтобы предпринять нападение на США.
   20. Точность наведения и бомбометания: СССР способен получать данные, необходимые для идентификации большинства целей в США в условиях визуального и слепого бомбометания. СССР обладает оптическими прицелами, эквивалентными американским моделям времен Второй мировой войны. Поэтому можно было ожидать, что советские авиаторы выполнят удовлетворительное применение бомб при условии визуального контроля. СССР произвел и оснащает свои бомбардировщики Ту-4 и Ил-28 (легкие реактивные) радарами типа "слепое бомбометание" и "навигация" американского типа AN/APS-15 и AN/APQ-13. Подсчитано, что достаточное количество этого оборудования доступно для использования в самолетах, используемых при нападениях на континентальную часть США. Точность советской системы бомбардировки вслепую оценивается примерно в 3000 футов КВО1, но у нас недостаточно доказательств, чтобы оценить степень точности, которой на самом деле достигли бы советские экипажи.
   21. Доступность, Коэффициент прерывания, Коэффициент замещения: Из различных косвенных доказательств, включая опыт США, подсчитано, что СССР мог бы иметь около 90% своих Ту-4 в оперативном распоряжении для первоначальной, преднамеренно подготовленной внезапной атаки. Однако число фактически отсортированных будет зависеть от множества других факторов. Учитывая тот факт, что большинство целевых районов США могут быть достигнуты только с помощью односторонних полетов с дозаправкой в воздухе, коэффициент истощения будет чрезвычайно высоким. Частота прерываний на тех, которые были направлены против американских целей, оценивается в 20-25% без учета перехвата и плохой навигации, а также с изменениями в любом направлении в зависимости от сезона, погоды, степени подготовки и других факторов. Никаких заметных запасов Ту-4, как полагают, не имеется. (То же самое относится к любым новым типам воздушных судов, введенным в течение этого периода). В настоящее время производство Ту-4 оценивается примерно в 30 самолетов в месяц, и эта цифра, вероятно, может быть несколько увеличена в краткосрочной перспективе.
  
   1 Директор военно-морской разведки считает, что ввиду врожденных ограничений любого из вышеперечисленных средств слепого бомбометания и, учитывая "систему", включающую экипаж самолета, по-видимому, нет никаких оснований для вывода о том, что даже отдельные советские экипажи могут достичь менее 3600 футов КВО против комплекса целей в условиях обучения. Подсчитано, что факторы деградации в военное время уменьшат этот учебный КВО до боевого КВО 4000-5000 футов.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО


   22. Погода: СССР последовательно уделял значительное внимание как краткосрочному, так и долгосрочному метеорологическому прогнозированию. Разрабатываются специальные методы исследования верхних слоев атмосферы и усовершенствованные синоптические методы для использования в прогнозировании погоды на периоды более одного месяца, хотя мы не можем оценить степень успеха, который будет достигнут в течение периода этой оценки. Считается, что к 1955 году СССР достигнет способности прогнозирования на короткий период, по крайней мере в Европейском СОЮЗЕ, надежности 85% по сравнению с нынешней надежностью 60%. Эти возможности прогнозирования, а также обширный опыт метеорологических исследований в экстремальных северных широтах, хорошие средства метеорологической отчетности в Сибири, наличие записей о погодных условиях, которые преобладали по всей Северной Америке в течение многих лет, и постоянный доступ к текущим погодным условиям и прогнозам в Северной Америке должны позволить СССР прогнозировать как маршрут, так и целевую погоду с разумной точностью.
   23. Электронные контрмеры: СССР имел доступ к широкому спектру американских оборонительных радаров и американскому оборудованию для постановки помех. СССР, по-видимому, хорошо осведомлен о тактическом преимуществе, которое можно получить, глуша оборонительные радары и другие средства связи. По нашим оценкам, сегодня СССР может серьезно нарушить дальнюю радиосвязь между континентальной частью США и ее зарубежными объектами. Мы также считаем, что СССР повысит эффективность своего оборудования для постановки помех, а также квалификацию и численность своего подготовленного персонала в течение всего периода этой оценки. Считается вероятным, что СССР произвел достаточное количество средств радиоэлектронного противодействия для оснащения некоторых самолетов Ту-4. Неизвестно, действительно ли советские Ту-4 были оснащены таким оборудованием для постановки помех и какова будет эффективность этих устройств против оборонительных радаров США. Использование эффективного оборудования для подавления помех может потребовать использования дополнительных самолетов, специально оборудованных для этой цели.

   ДОСТАВКА ОБЫЧНЫХ ВООРУЖЕНИЙ И ОРУЖИЯ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ
   Управляемые ракеты
   24. Основные положения: Нет никакой положительной информации о том, что СССР в настоящее время имеет какие-либо управляемые ракеты в рабочем состоянии. Известно, что в СССР велась интенсивная программа исследований и разработок. Оружие типа V-1 и V-2, которые использовались немцами в ходе Второй мировой войны, по оценкам, являются единственными имеющимися в настоящее время ракетами. Эти типы, вероятно, были улучшены и могут быть доступны в ограниченном количестве. Ни один из них, как известно, не находится в серийном производстве.
   25. Характеристики V-1: СССР продолжил разработку ракеты V-1. Одна импульсно-реактивная версия могла нести боеголовку весом 2000 фунтов на дальность 210 морских миль со скоростью 370 узлов. Была разработана двойная импульсно-реактивная версия, которая могла бы нести боеголовку весом до 4500 фунтов на более короткие расстояния. Запуск усовершенствованного V-1 с подводной лодки считается в настоящее время осуществимым и в пределах советских возможностей. Однако на сегодняшний день на советских подводных лодках не было замечено ни пускового оборудования, ни складских помещений, ни ракет. Хотя имеется несколько разведывательных сообщений, указывающих на то, что СССР запустил управляемые ракеты с подводных лодок, эти сообщения имеют низкую или неопределенную надежность и не были подтверждены. Вполне возможно, что тип V-1 может быть оснащен атомной боеголовкой, хотя нет никаких указаний на то, что СССР либо разработал такой тип боеголовки, либо включил его в управляемую ракету. Предполагается, что СССР не будет пытаться улучшить этот тип ракеты с точки зрения дальности или скорости, но будет акцентировать внимание на факторах надежности, характеристик несущей нагрузки, точности и методах быстрой подготовки и стрельбы с пускового аппарата.
   26. V-2: СССР продвинул вперед разработку немецкой баллистической ракеты типа V-2, однако эта ракета не могла создать угрозы для континентальной части США в период этой оценки.
  
   Тайная доставка
   27. Атомное оружие: СССР способен производить атомное оружие, которое может быть контрабандно ввезено в США либо в виде полных сборок, либо в виде составных частей или узлов. Собранные устройства могут варьироваться от оружия малой мощности (например, 5 КТ или менее) весом в несколько сотен фунтов до оружия большей мощности (например, 30-50 КТ) весом в несколько тысяч фунтов. Размер может варьироваться от упаковки, достаточно маленькой, чтобы вместить багажное отделение автомобиля, до упаковки, достаточно большой, чтобы вместить автомобиль. Меньшее оружие можно было бы разбить на ряд относительно простых и легко переносимых компонентов, для сборки которых не требовалось бы большого технического мастерства. Такое маленькое оружие дало бы относительно низкую эффективность и килотоннажную отдачу. Оружие, дающее более высокую отдачу, потребует большего мастерства для сборки и будет сопряжено с большими трудностями при транспортировке к месту детонации. Вполне возможно, что в США необходимо ввести только расщепляющийся материал (в небольших количествах по килограмму), а остальные компоненты можно приобрести на коммерческой основе. Однако такой план потребует высококвалифицированного персонала и подвергнет все предприятие очень большим угрозам безопасности.
   28. Различные формы тайной доставки напрашиваются сами собой. Атомное оружие могло быть доставлено замаскированным самолетом типа Ту-4, могло быть взорвано в трюме торгового судна или засеяно подводными минами. Либо компоненты, либо собранное оружие могут быть ввезены контрабандой под дипломатическим иммунитетом, доставлены на берег подводными лодками, контрабандой через сухопутные границы, ввезены по обычным каналам импорта или даже ввезены в качестве подневольного товара, ожидающего перевалки. Выбор метода внедрения, а также методов сборки и транспортировки к месту детонации, по-видимому, будет производиться в соответствии с желаемой целью и риском обнаружения, который Советы были готовы принять на себя. Считается невозможным, чтобы СССР смог преодолеть проблемы безопасности и технические проблемы, связанные с поставкой большого количества атомного оружия против США тайными средствами. У нас нет доказательств, указывающих на то, предпринимал ли СССР шаги по планированию каких-либо методов тайной доставки.
   29. Биологическое оружие: Некоторые агенты БО особенно легко адаптируются к тайному внедрению. Введение небольшого количества агентов БО было бы трудно обнаружить или идентифицировать источник, но для их распространения потребовались бы советские оперативники. Для широкого распространения агентов БО потребуется большое количество людей, и соображения советской безопасности будут ограничивающим фактором в масштабах и сроках такой атаки.
   30. Химическое оружие: агенты ХО нелегко приспособить к тайному использованию. В дополнение к отмеченным выше ограничениям, применимым к атаке на БО, агенты ХО легко идентифицируются по их непосредственным последствиям, и, вероятно, было бы невозможно создать достаточные запасы или тайно закупить средства для их распространения против крупных населенных пунктов. Наиболее практичным было бы применение против персонала на ключевых объектах, но даже это было бы трудно. У нас нет доказательств, указывающих на то, разрабатывает ли СССР средства для тайной доставки химического оружия.

   НАПАДЕНИЕ НА США С ПОМОЩЬЮ ОБЫЧНЫХ ВОЕННО-МОРСКИХ И ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ СИЛ
   Обычное морское нападение
   31. Советские возможности для нападения на США военно-морскими силами, использующими обычное вооружение, невелики. Советский надводный флот географически разделен, не имеет передовых баз, имеет ограниченный опыт эксплуатации и не обладает корабельным воздушным вооружением. Его небольшие боевые суда, в том числе амфибийного типа, совершенно непригодны для трансокеанской атаки. Советский торговый флот, который должен был обеспечить подъем, не мог быть превращен в эффективный вспомогательный элемент для десантных операций в любом значительном масштабе. Единственной существенной военно-морской угрозой для США, которую мог бы создать СССР, были бы его подводные силы. В дополнение к своему потенциалу в связи с поставкой оружия массового уничтожения подводные силы могут, по крайней мере на начальных этапах конфликта, нанести серьезный ущерб коммуникациям США за рубежом и осуществить наступательное минирование на подходах к основным портам США. Ожидается, что в период этой оценки подводные силы будут расширены и улучшены за счет введения дополнительного числа усовершенствованных типов океанского патрулирования, постепенной модернизации существующих типов и возможной адаптации подводных лодок к запуску ракет.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО


   Воздушнодесантная атака
   32. Советские возможности для воздушнодесантного нападения на континентальную часть США (за исключением Аляски) также весьма ограничены. Ту-4 могут быть адаптированы для перевозки войск и эксплуатироваться в тех же пределах и в тех же условиях, что и бомбардировщик Ту-4. У нас нет доказательств, указывающих на то, строил ли СССР какие-либо планы по переброске воздушно-десантных войск в США, но СССР мог бы, если бы захотел, перебросить специально обученные штурмовые и диверсионные силы для нанесения ударов по важным, но трудным для бомбардировки целям.


   ЧАСТЬ II
   НЕКОТОРЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ ВЫШЕУКАЗАННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ПРЕДПОЛАГАЮТ, ЧТО СОВЕТСКОЕ РЕШЕНИЕ НАПАСТЬ НА США

   33. Советские правители ожидали бы прямого нападения на Соединенные Штаты, чтобы ускорить всеобщую войну. В такой войне советские правители ожидали бы иметь первоначальный перевес военной мощи на Евразийском континенте, но в своем нападении на континентальные США были бы озабочены предотвращением: (а) ответного воздушного нападения США на Советский Союз с применением оружия массового уничтожения; (б) мобилизации превосходящего военного потенциала западных союзников, особенно Соединенных Штатов; и (в) усиления антисоветских сил США в Евразии.
   34. Советские правители продемонстрировали свою чувствительность к опасности воздушного нападения США с применением оружия массового уничтожения тем высоким приоритетом, который они уделяли разработке средств защиты от такого нападения. Несмотря на значительный прогресс, уже достигнутый в наращивании их обороны, маловероятно, что они будут считать свои оборонительные возможности достаточными для того, чтобы помешать значительному количеству атакующих самолетов достичь стратегических целей в СССР. Поэтому вполне вероятно, что, инициируя атомную войну, СССР был бы заинтересован: (а) быстро уничтожить или нанести ущерб американским возможностям для ответных действий в натуре, особенно в отношении континентальных и заморских баз SAC; (б) нанести такой удар по промышленным и психологическим целям в Соединенных Штатах, который предотвратил бы или, по крайней мере, помешал бы мобилизации военного потенциала США; и (в) сохранить средства для противодействия любому усилению США в Евразии.
   35. Как и среди имеющихся сил и средств для нападения на континентальную часть США, наибольшие возможности СССР заключаются в открытом военном нападении с использованием атомных бомб, доставляемых самолетами типа Ту-4, по следующим причинам:
   а. Низкие возможности обычных военно-морских сил и воздушно-десантных войск.
   b. Проблемы безопасности и технические трудности, связанные с доставкой большого количества атомного оружия тайными средствами, особенно во внутренних районах.
   c. Другие методы доставки атомного оружия недостаточно разработаны для крупномасштабного применения.
   d. Другие виды оружия массового уничтожения недостаточно развиты или подвержены другим препятствиям в их крупномасштабном применении.
   36. Однако советские правители могли бы использовать другие методы нападения на США одновременно с открытой и прямой атомной атакой или сразу после нее. В случае управляемых ракет, воздушного нападения, бомбардировки подводных лодок и биологической войны советские возможности в лучшем случае кажутся сильно ограниченными. Они обладают большей способностью к химическому нападению в связи с атомной бомбардировкой или после нее.
   37. Крупномасштабная тайная атака из-за трудностей с безопасностью, присущих таким действиям, и из-за препятствий для согласования ее сроков с открытой атакой извне, вряд ли будет использоваться непосредственно перед открытой атакой или одновременно с ней. Тайное нападение в небольших масштабах, в форме саботажа или биологической войны, может произойти в любое время, и даже без открытого нападения. После открытой атаки в максимально возможной степени можно ожидать тайной атаки в любой форме.
   38. Мы считаем, что соображения, влияющие на использование их возможностей советскими странами, будут оставаться в течение этого периода по существу теми же, что и изложенные выше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"