Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Советские возможности нападения на С Ш А. Доклад Ц Р У 1954

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Предыдущий доклад: SE-36
   Следующий доклад: NIE 11-7-55

 []


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ОСОБАЯ ОЦЕНКА НАЦИОНАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ

СОВЕТСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ НАПАДЕНИЯ НА США
ДО 1957 ГОДА


SNIE 11-2-54
(Заменяет SE-36/1)
Утверждено 16 февраля 1954 года
Опубликовано 24 февраля 1954 года


   Консультативный комитет по разведке согласился с этой оценкой 16 февраля 1954 года.
   В подготовке этой оценки совместно с Центральным разведывательным управлением участвовали следующие организации-члены Консультативного комитета по разведке: разведывательные организации Государственных департаментов, армии, Военно-Морского флота, Военно-Воздушных сил и Объединенного штаба.


   ЦЕНТРАЛЬНОЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 []  []

   УВЕДОМЛЕНИЕ О РАСПРОСТРАНЕНИИ
   1. Данная копия данной публикации предназначена для информации и использования получателем, указанным на обложке, и лицами, находящимися под юрисдикцией офиса получателя, которым требуется информация для выполнения своих служебных обязанностей. Дальнейшее распространение в других подразделениях департамента в другие подразделения, которым требуется информация для выполнения служебных обязанностей, может быть санкционировано следующими:
   a. Специальный помощник министра по разведке в Государственном департаменте
   b. Помощник начальника штаба, G-2, в Департаменте армии
   c. Директор военно-морской разведки США, Департамент военно-морского флота
   d. Директор разведки ВВС США, для управления Военно-Воздушных Сил
   e. Заместитель директора по разведке, Объединенного штаба, для совместных персонал
   f. Директор разведки, АЭС, для Комиссии по атомной энергии
   g. Помощник директора ФБР, Федеральное бюро расследований
   h. Помощник директора по сбору и распространению, ЦРУ, для любого другого министерства или ведомства
   2. Эта копия может быть либо сохранена, либо уничтожена путем сжигания в соответствии с применимыми правилами безопасности, либо возвращена в Центральное разведывательное управление по договоренности с Управлением сбора и распространения информации ЦРУ.
   3. Распространение этой разведывательной информации за рубежом будет ограничено периодом в один год или менее, по истечении которого она будет уничтожена, возвращена экспедиторскому агентству или запрошено разрешение этого агентства на ее хранение в соответствии с IAC-D-69/2 от 22 июня 1953 года.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

   Этот материал содержит информацию, затрагивающую национальную оборону Соединенных Штатов по закону о шпионаже, Раздел 18, USC, Разделы 793 и 794, передача или раскрытие которой любым способом неуполномоченному лицу запрещено законом.


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-1-
СОВЕТСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ НАПАДЕНИЯ НА США ДО 1957 ГОДА

ПРОБЛЕМА

   Оценить возможности СССР по нападению на континентальную часть США открытыми или тайными средствами до 1957 года.

МАСШТАБ

   Эта оценка касается исключительно валовых возможностей советского Союза для нападения на континентальную часть США в период до 1957 года. В нем не делается попытка оценить, намеревается ли СССР напасть на США в течение этого периода или какие действия СССР принял бы до, наряду с или после такого нападения. Более того, в документе оценивается совокупный потенциал Советского Союза для нападения на США без ссылок на какие-либо обязательства вооруженных сил, которые СССР мог бы взять на себя в другом месте, и без ссылки на какие-либо преимущества, которые СССР мог бы получить для нападения на США, ранее оккупировав территорию, которая в настоящее время не входит в Советский блок.


ЧАСТЬ I
   СОВЕТСКИЕ ВАЛОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ


   СОВЕТСКОЕ ОРУЖИЕ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ
   Ядерное оружие
   1. Общие сведения. Советская ядерная энергетическая программа будет продолжаться до 1957 года и будет иметь один из самых высоких приоритетов в распределении советских ресурсов. Программа, которая продолжает расширяться, подчеркивает важность разработки оружия и направлена на сокращение относительного преимущества США как в разработке, так и в производстве оружия. К концу 1953 года СССР создал значительные мощности по производству плутония и добился производства оружейного урана-235. На основе данных, полученных в результате 7 советских взрывов, обнаруженных на сегодняшний день, мы приходим к выводу, что к концу 1953 года Советы достигли такой точки в технологии производства оружия, когда они были способны производить типы оружия с выходами энергии в диапазоне от эквивалента нескольких тысяч тонн тротила до эквивалента одного миллиона тонн тротила. Количество этого оружия будет ограничено поставками имеющихся ядерных материалов, а не техническими ограничениями.
   2. Запасы оружия. Хотя нет четких доказательств относительно конкретных типов и количества каждого типа ядерного оружия, которое Советы фактически будут накапливать, мы считаем, что накопленное оружие, вероятно, будет обладать общими характеристиками и взрывной способностью уже испытанных моделей. Существует множество направлений действий, которые СССР мог бы принять при создании своих запасов ядерного оружия. Приведенные ниже таблицы основаны на четырех альтернативных гипотетических примерах.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-2-

   ПРИМЕР ЗАПАСА ОДИН
   (Исходя из предположения, что СССР продолжает накапливать составное и чистое оружие деления плутония, испытанное в 1951 году, и производящее примерно эквивалент 40.000 тонн тротила каждое.)
    []

   ПРИМЕР ЗАПАСА ДВА
   (Основанный на предположении, что СССР использует весь свой расщепляющийся материал с термоядерным синтезом, как было испытано в 1953 году, для создания запаса оружия с плутониевыми компонентами средней мощности (80.000 тонн в тротиловом эквиваленте) и малой мощности (5000 тонн тротила), и оружие с ураном-235, производящее по одному миллиону тонн тротила каждое.)
    []

   ПРИМЕР ЗАПАСА ТРИ
   (Исходя из предположения, что СССР использует весь свой расщепляющийся материал для создания запасов крупного ядерного оружия, например, оружия с ураном-235, производящего эквивалент одного миллиона тонн тротила каждое, и оружия с чистым плутонием, производящего эквивалент 60.000 тонн тротила каждое.)
    []

   ПРИМЕР ЗАПАСА ЧЕТЫРЕ
   (Исходя из предположения, что СССР использует весь свой пригодный для использования расщепляющийся материал для создания запасов оружия малой мощности, например, композитного и чистого плутониевого оружия, производящего эквивалент 5000 тонн тротила каждое.)
    []

   3. Допустимая погрешность в оценке. В то время как цифры, приведенные в таблицах выше, представляют собой наиболее вероятные оценки для представленных примеров, фактические цифры по запасам оружия накопленные в конце 1953 года могут быть на треть ниже или выше, чем указанные. Неопределенность в отношении количества производимого расщепляющегося материала пропорционально возрастает по мере того, как оценки прогнозируются на будущее. Таким образом, фактические показатели за 1957 год могут быть вдвое выше или вдвое ниже показателей, приведенных в таблицах выше.
   4. Будущие События. СССР, вероятно, продолжит работу над оружием малой мощности и малой размерности, и дальнейшие разработки этого вида оружия могут быть испытаны в 1954 году. Нельзя исключать возможность того, что СССР разработает ядерные боеголовки для оружия, отличного от бомб, в период этой оценки. СССР, вероятно, также продолжит работу по разработке оружия мощностью свыше миллиона тонн в тротиловом эквиваленте. Эта программа, возможно, приведет к созданию прототипа оружия к 1957 году. Если это исследование будет успешным и, как следствие, СССР разработает оружие, в котором термоядерные реакции непосредственно вносят основной вклад в выработку энергии, выход энергии части советских запасов оружия может быть увеличен примерно в пять раз без какого-либо увеличения производства расщепляющихся материалов или количества оружия. Однако маловероятно, что преобразование запасов оружия таким образом будет происходить в значительных масштабах в течение периода, охватываемого этой оценкой.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-3-

   Радиологическое оружие
   5. По технологическим причинам крайне маловероятно, что СССР будет иметь возможность производить значительные в военном отношении количества радиологических боевых агентов в течение периода, указанного в этой оценке. Однако в СССР будут доступны небольшие количества валовых или отделенных продуктов деления, которые могут быть использованы в качестве агентов РО.
   Биологическое оружие
   6. Советский Союз обладает всеми необходимыми базовыми знаниями для производства большинства агентов БО. Если бы они решили сделать это, они смогли бы строить или эксплуатировать заводы для производство БО и оружие для распространения могли бы быть доступны в достаточном количестве. Однако в настоящее время нет никаких доказательств того, что такое оружие разрабатывается. Поскольку невозможно хранить большие количества большинства агентов БО при длительном хранении, эксплуатационные потребности должны были бы обеспечиваться в основном за счет текущего производства.
   Химическое оружие
   7. СССР, вероятно , может заняться, химическим оружием в больших масштабах. Мы предполагаем, что запасы стандартных агентов и боеприпасов, накопленные во время Второй мировой войны, были сохранены и будут доступны для использования в течение периода этой оценки. СССР располагает оборудованием и научными знаниями, необходимыми для производства по крайней мере одного из нервно-паралитических газов, и мог бы использовать нервно-паралитические газы в период этой оценки.

   ДОСТАВКА ОРУЖИЯ ОБЫЧНОГО И МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ АВИАЦИЕЙ
   Дальняя авиация
   8. Самолет Ту-4. Советская дальняя авиация представляет собой ударную силу СССР большой дальности. Она состоит из 3 Воздушных армий, 1 на Дальнем Востоке и 2 на западе СССР, плюс 1 корпус неопределенного подчинения на западе СССР. Средний бомбардировщик Ту-4, который был скопирован с американского В-29, является единственным советским бомбардировщиком, который, как известно, находится в эксплуатации и способен нести ядерное оружие к удаленным целям. По состоянию на 1 января 1954 года, по оценкам, в оперативных подразделениях имелось в общей сложности около 1000 Ту-4. (Таблица оснащенности советских авиаполков, которые, как известно, оснащены или в процессе оснащения самолетами Ту-4, насчитывает 1220 самолетов, но в настоящее время, по оценкам, численность полков Ту-4 составляет лишь около 85 процентов от общей численности.) По состоянию на 1 января 1954 года на Дальнем Востоке находилось около 180 Ту-4 (шесть полков общей численностью 220 человек). Считается, что поставки Ту-4 в оперативные подразделения продолжаются.
   9. Тяжелый Турбовинтовой Бомбардировщик. У нас очень мало информации о советских разработках новых типов средних или тяжелых бомбардировщиков: Известно, что ни один средний или тяжелый бомбардировщик, кроме Ту-4, не находится в серийном производстве в Советском Союзе. На Московском авиасалоне в 1951 году в полете был замечен единственный четырехмоторный самолет, значительно превосходящий по размерам Ту-4, который был обозначен разведкой союзников как Тип-31. В середине 1953 года компетентные наблюдатели видели на земле 7 отличительных самолетов, хвосты которых, по сообщениям, были примерно на 5 футов выше, чем у Ту-4. Эта и другая информация (в том числе увиденные на Казанском авиазаводе 5 самолетов, о которых сообщалось, что они крупнее Ту-4) позволяет предположить, что бомбардировщик крупнее Ту-4, возможно, поступил в серийное производство в 1953 году. Этот самолет мог бы быть тяжелым бомбардировщиком, похожим на Тип-31, и он мог бы приводиться в действие турбовинтовыми двигателями. Статус советского производства турбовинтовых двигателей неизвестен, но в СССР был разработан и испытан опытный образец турбовинтового двигателя на основе конструкции немецкого JUMO-022.
   10. Реактивный Тяжелый Бомбардировщик. Часть конфигурации одного нового большого самолета со стреловидным вертикальным оперением была замечена на советском экспериментальном предприятии в середине 1953 года и обозначена разведкой союзников как Тип-37. Самолет оказался крупнее американского среднего реактивного бомбардировщика B-47 и мог относиться к категории тяжелых или почти тяжелых бомбардировщиков.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-4-

   11. Реактивный Средний Бомбардировщик. Основываясь на известных разработках, проведенных в рамках немецких проектов в области средних реактивных бомбардировщиков, предполагается, что несколько советских бомбардировщиков этого класса появятся в оперативных подразделениях к середине 1955 года. Нет никаких признаков того, что в настоящее время он находится в производстве.
   12. Сводная таблица. Следующая таблица предполагаемой численности и состава бомбардировочных сил советской авиации дальнего действия основана на предположениях:
   а. что серийное производство тяжелого бомбардировщика с турбовинтовыми двигателями началось в апреле 1953 года;
   b. что серийное производство среднего реактивного бомбардировщика начнется в 1954 году; и
   с. что серийное производство тяжелого. реактивный бомбардировщик начнется в 1956 году.
  
    []

   Характеристики самолета
   13. Самолет Ту-4. По оценкам, Ту-4 при нормальных условиях эксплуатации имеет боевой радиус 1700 морских миль и боевую дальность 3100 морских миль с бомбовой нагрузкой в 10.000 фунтов. В условиях круиз-контроля, необходимых для достижения отдаленных целевых районов, его скорость составит приблизительно 175 узлов на высоте около 10.000 футов. Однако он способен развивать максимальную скорость 350 узлов на высоте около 30.000 футов за короткие промежутки времени.

   *Если СССР сможет сократить период, необходимый для производства реактивного бомбардировщика дальнего действия, СССР может не производить турбовинтовой самолет дальнего действия в таком количестве.

   Хотя нет никаких разведданных, указывающих на то, что это было сделано, считается, что СССР способен модифицировать Ту-4 для увеличения дальности полета таким же образом, как американский B-29A был заменен в производстве B-29B. Эта модификация включает в себя снятие оборонительного вооружения, за исключением хвостовой башни, и увеличение запаса топлива при снижении веса нетто на 2600 фунтов взлетной массы. Таким образом модифицированный, Ту-4 значительно снизил бы возможности защиты от атаки перехватчиков, но его боевой радиус был бы увеличен до 2150 морских миль, а его боевая дальность-до 4000 миль с бомбовой нагрузкой в 10.000 фунтов.
   14. Тяжелый Турбовинтовой Бомбардировщик. Предполагая установку турбовинтовой двигатель, тяжелый бомбардировщик класса Type-31, мог иметь боевой радиус 2500 морских миль и боевую дальность 4800 миль, с боевой скоростью до 325 узлов на высоте 35.000 футов. К концу 1957 года технические модификации и усовершенствования, особенно в двигателях, такого тяжелого бомбардировщика могли бы обеспечить боевой радиус в 3000 морских миль и боевую дальность в 5600 морских миль при боевых скоростях до 360 узлов на высоте 35.000 футов.
   15. Реактивный Тяжелый Бомбардировщик. Имеющейся информации о программе советских реактивных двигателей недостаточно для определения того, когда может появиться советский двигатель, пригодный для использования в реактивном тяжелом бомбардировщике. Исходя из предположения об установке силовой установки мощностью 10.000 фунтов, которая, как полагают, находится в стадии разработки, реактивный тяжелый бомбардировщик может развивать максимальную скорость 450 узлов на высоте 40.000 футов, боевой потолок 44.000 футов; боевой радиус 2500 морских миль и боевая дальность 4800 морских миль с нагрузкой в 10.000 фунтов.
   16. Реактивный Средний Бомбардировщик. Подсчитано, что реактивный средний бомбардировщик, который СССР мог бы ввести в строй к середине 1955 года, мог бы иметь боевой радиус 1500 и боевую дальность 2900 морских миль, несущий бомбовую нагрузку в 10.000 фунтов. Советский реактивный средний бомбардировщик, обладающий такими характеристиками, мог достигать целей в Соединенных Штатах только с территории Чукотской базы.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-5-

   При выполнении миссии в один конец он мог бы достичь целей к северу от дуги, проходящей через Лос-Анджелес, Денвер и Миннеаполис. На двусторонней миссии с мог бы просто добраться до Сиэтла.
   17. Дозаправка в воздухе. Никаких разведданных о советских возможностях дозаправки в воздухе не имеется. Однако методы дозаправки в воздухе не создают серьезных технических проблем, и СССР имел доступ к методам и оборудованию, используемым США в этой области. Поэтому необходимо учитывать влияние дозаправки в воздухе на расширение дальности полета советских бомбардировщиков. Для проведения крупномасштабных двусторонних миссий потребуется парк самолетов-заправщиков и значительная подготовка по их оперативному использованию. Создание танкерных подразделений потребует переоборудования Ту-4 или производства новых самолетов-заправщиков. С одной дозаправкой боевой радиус дальней авиации СССР с нагрузкой в 10.000 фунтов мог быть увеличен, как показано в следующей таблице.
   18. Сводная таблица. Оцененные в 1957 году максимальные летно-технические характеристики советских самолетов большой дальности сведены в следующей таблице:
    []
    []

   Следует отметить, что эксплуатационные характеристики, приведенные для всех самолетов, основаны на расчетах, которые, в свою очередь, зависят от допущений.
   Районы базирования для прямого воздушного нападения на США
   19. Общие сведения. Три района базирования, Чукотский район на северо-востоке Сибири, Кольский район на северо-западе СССР, а также советская и контролируемая Советами территория вдоль Балтики и в Восточной Германии, находятся ближе всего к Соединенным Штатам.* Районы Чукотки и Кольского полуострова особенно выгодны в качестве баз для внезапных нападений, поскольку маршруты большого круга позволят избежать первоначального пролета дружественных США стран. Расширение дальности полета бомбардировщиков к концу 1957 года будет недостаточно большим, чтобы позволить врагу обойтись без этих районов, если важные цели во всех Соединенных Штатах должны быть достигнуты не только в одностороннем порядке. Поэтому разумно предположить, что, по крайней мере, до конца периода этой оценки любые крупномасштабные атаки будут включать использование этих районов. Из любого из этих базовых районов улучшенный Ту-4 с одной дозаправкой в воздухе, а также класс Type-31 и реактивный тяжелый бомбардировщик, выполнявший миссии в один конец, могли достичь любой цели в США. Самолеты Ту-4, имеющие дальность полета в 5600 морских миль, и класс Type-31 также могут действовать с баз во внутренних районах Советского Союза в одностороннем порядке против США.
   20. Чукотский район. Из трех упомянутых базовых районов Чукотский район находится ближе всего к Соединенным Штатам. Стандартный Ту-4 с двусторонним полетом (без дозаправки в воздухе) не смог долететь до Соединенных Штатов.
   *См. Приложение А для карт, изображающих возможности советских бомбардировщиков дальнего действия для нападения на континентальную часть Соединенных Штатов с этих баз.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-6-

   При выполнении миссии в один конец он мог достигать целей в пределах дуги, проходящей от Сан-Диего до озера Верхнее. Усовершенствованный Ту-4 с двусторонним полетом мог долететь до Сиэтла без дозаправки в воздухе. При дозаправке в полете в обе стороны этот тип самолетов мог достигать целей в пределах дуги, проходящей от Сан-Диего через озеро Верхнее. Полет в один конец без дозаправки в воздухе позволил бы усовершенствованному Ту-4 достичь целей во всех частях Соединенных Штатов, за исключением Флориды, из района базы на Чукотке. К 1956 году усовершенствованный советский тяжелый турбовинтовой бомбардировщик класса Type-31, работавший в районе Чукотки на двусторонней основе с дозаправкой в воздухе, мог достигать целей в любой точке США и без дозаправки мог достигать целей к северу и или западу от дуги, проходящей от Сан-Диего через озеро Верхнее. Реактивный тяжелый бомбардировщик, летевший из района Чукотки с двусторонней миссией с дозаправкой в воздухе, мог достичь целей к северу и западу от дуги, проходящей через Далиас, Цинциннати и Питсбург, и без дозаправки мог достичь целей к северу от дуги, проходящей через Сан-Франциско, Огден и Бисмарк.
   21. Условия эксплуатации в Чукотском районе. Воздушные полеты на большие расстояния из Чукотского района столкнутся со многими трудностями из-за основных логистических ограничений и неблагоприятных климатических условий. С точки зрения логистики этот район обслуживается главным образом морским транспортом, ограниченным свободными ото льда месяцами года. Кроме того, нет известных аэродромов, которые могли бы использоваться для постоянных операций из района Чукотки, хотя, по оценкам, в этом районе имеется четыре аэродрома, способных поддерживать ограниченные операции по размещению средних бомбардировщиков. Существуют дополнительные аэродромы, которые можно было бы улучшить для поддержки операций дальних бомбардировщиков. Также возможно, что замерзшие поверхности могут быть использованы во время арктической зимы для обеспечения промежуточных взлетно-посадочных полос или сборочных стоянок.
   22. Кольский и Прибалтийско-Восточногерманский районы. Самолеты Ту-4, вылетевшие из Кольского и Балтийского восточногерманских районов, не смогли бы долететь до Соединенных Штатов (за исключением северной оконечности штата Мэн) и вернуться на свои базы даже с одной дозаправкой. Из района Кольского полуострова облегченный Ту-4, выполнявший миссию в один конец (дальность полета 4000 морских миль), мог достичь целей примерно к северу и востоку от линии, проходящей через Чарльстон, штат Южная Каролина, Южный Орегон. Из района Балтики такая дальность позволила бы Ту-4 атаковать цели к северу и востоку от дуги, проходящей от Чарльстона, штат Южная Каролина, через Монтану. Из любого района можно было бы добраться до всех северо-восточных промышленных центров Соединенных Штатов. Тяжелый бомбардировщик класса Type-31, выполнявший двусторонние полеты без дозаправки ни с Кольского, ни с Балтийского побережья, мог достичь только северной оконечности штата Мэн. При выполнении миссий в обе стороны с дозаправкой в одном полете класс Type-31, работающий из районов Кольского или Балтийского моря, может достигать целей во всех районах США к северу от города Чарльстон, штат Южная Каролина, через Миннеаполис. Реактивный большой бомбардировщик, летевший из этих районов, не мог долететь до Соединенных Штатов по двусторонним рейсам без дозаправки, но с дозаправкой в один рейс мог долететь до района Новой Англии.
   23. Оперативное состояние в Кольском и Прибалтийско-Восточногерманском районах. По оценкам, из этого района есть 2 аэродрома, способных поддерживать операции средних и тяжелых бомбардировщиков по крайней мере в течение ограниченного периода времени. Кроме того, существует 7 аэродромов длиной 4000 футов или более, некоторые из которых, вероятно, могут быть . усовершенствован и расширен для поддержки операций дальних бомбардировщиков. И Алакуртти, и Мурманск-Вайенга удобно расположены с логистической точки зрения, и большие кольцевые маршруты из этого района позволили бы избежать первоначального пролета дружественных Соединенным Штатам стран. В прибалтийско-восточногерманском регионе имеются достаточные базы для поддержки большого числа средних и тяжелых бомбардировщиков. В Ленинградской области имеется по меньшей мере 4 аэродрома, которые в настоящее время пригодны для полетов на большие расстояния. Модернизация других аэродромов в этом районе могла бы обеспечить дополнительные возможности в течение этого периода. На территории, включающей Польшу и Советскую зону Германии, имеется по меньшей мере 40 аэродромов, которые можно было бы использовать для операций дальних бомбардировщиков. Эти базы удобно расположены с точки зрения коммуникаций и погоды и надлежащим образом обслуживаются существующими транспортными средствами. Основным недостатком является то, что маршруты большого круга, ведущие в Соединенные Штаты с этих баз, проходят над частями Западной Европы за пределами Скандинавии, и любая попытка воздушного удара может быть обнаружена достаточно рано, чтобы обеспечить предупреждение.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-7-

   24. Точность наведения и бомбометания. Советская дальняя авиация располагает из открытых источников практически полными целевыми и навигационными данными о Северной Америке и маршрутах захода на посадку. Вполне вероятно даже, что в случае внезапного нападения некоторые западные электронные навигационные средства будут доступны, по крайней мере, во время части полета. Аналогичным образом, метеорологические сводки, включая данные профиля на всех высотах, регулярно транслируются в Соединенных Штатах и Канаде простым шифром. Мы оцениваем, что советское оборудование для бомбардировки вслепую и навигационное радиолокационное оборудование способно, по крайней мере, соответствовать или превосходить по производительности американское оборудование времен Второй мировой войны, приобретенное СССР. Также возможно, что для самонаведения самолетов могут использоваться тайно установленные навигационные маяки. Нынешняя советская программа подготовки указывает на постоянное повышение квалификации летного состава. С учетом этих факторов и советской способности выбрать время атаки с учетом благоприятного в погодных условиях маршрута и цели не может быть никаких сомнений в том, что советские летные экипажи обладали бы способностью ориентироваться с достаточной точностью, чтобы достичь крупных населенных и промышленных центров Соединенных Штатов и для достижения точности бомбометания либо визуальными, либо радиолокационными средствами, как правило, в пределах эффективного радиуса действия имеющегося оружия, хотя эффективность атаки, наносимой только с помощью радара, может быть существенно снижена за счет оборонительных электронных контрмер.
   25. Доступность, Частота Прерываний, Коэффициент Замещения. Техническое обслуживание советских самолетов, хотя и ниже стандартов США, улучшилось со времен Второй мировой войны и считается адекватным. К концу 1957 года Советы должны быть способны достичь в передовых плацдармах 85-процентной пригодности для первоначального, преднамеренно подготовленного внезапного нападения на Северную Америку. Уровень постоянной исправности бомбардировщиков оценивается примерно в 40 процентов при нормальной эксплуатации. Операции в холодную погоду могут привести к некоторому снижению вышеуказанных показателей. Кроме того, по нашим оценкам, от 20 до 25 процентов взлетающих самолетов не смогут достичь целевых районов по причинам, отличным от нашей деятельности по противовоздушной обороне. С учетом того факта, что большинство целевых районов США могут быть достигнуты только с помощью миссий в одну сторону или на двухсторонних рейсах с использованием методов расширения дальности, потери самолетов будут высокими. В настоящее время считается, что значительных запасов Ту-4 не существует. Если будет создан танкерный флот или Ту-4 будут переоборудованы для других специальных целей, значительное количество Ту-4, выведенных из эксплуатации бомбардировочных подразделений в течение периода, указанного в этой оценке, вероятно, не будет доступно в качестве резерва. В течение этого периода не будет никаких заметных запасов каких-либо новых типов воздушных судов, введенных в эксплуатацию.
   26. Погода. СССР последовательно уделял значительное внимание как краткосрочному, так и долгосрочному метеорологическому прогнозированию. Разрабатываются специальные методы исследования верхних слоев атмосферы и улучшенные синоптические методы для использования в прогнозировании погоды на периоды более одного месяца, хотя мы не можем оценить степень успеха что будет достигнуто в течение периода, указанного в настоящей оценке. Считается, что к 1955 году СССР достигнет способности прогнозирования на короткий период, по крайней мере, в Европейской части Союза, надежности 85 процентов по сравнению с нынешней надежностью 60 процентов. Эта способность к прогнозированию плюс обширный опыт метеорологических исследований в экстремальных северных широтах, хорошие средства отчетности о погоде в Сибири, наличие записей о погодных условиях, которые преобладали по всей Северной Америке в течение многих лет, и постоянный доступ к текущим погодным условиям и прогнозам в Северной Америке должны позволить СССР прогнозировать как маршрут, так и целевую погоду с разумной точностью.
   27. Электронные контрмеры. СССР имел доступ к широкому спектру американских оборонительных радаров и к некоторому американскому оборудованию для постановки помех. СССР, по-видимому, хорошо осведомлен о тактическом преимуществе, которое можно получить, подавляя оборонительные радары и другие средства связи.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-8-

   Мы считаем, что СССР в настоящее время технически способен производить ограниченное количество наземного и бортового оборудования для постановки помех на частотах до 10.000 мегагерц и что СССР может серьезно нарушить радиосвязь на большие расстояния между континентальной частью США и ее зарубежными объектами. Мы также считаем, что СССР повысит эффективность своего оборудования для постановки помех, а также квалификацию и численность своего обученного персонала в течение всего периода этой оценки. Воздушные контрмеры, вероятно, будут доступны для использования против оборонительных радаров и средств связи управления наземными/воздушными истребителями, используемых в настоящее время для обороны Северной Америки. Эффективность будущих контрмер будет зависеть от степени успеха, полученного в результате советского анализа излучений сигналов и других средств получения технических данных об оборонном радаре, которые затем будут использоваться. Считается вероятным, что СССР произвел достаточное количество устройств радиоэлектронного противодействия для оснащения некоторых самолетов Ту-4. Неизвестно, действительно ли советские Ту-4 были оснащены таким оборудованием для постановки помех и насколько эффективными будут эти устройства против оборонительных радаров США. Использование эффективного оборудования для подавления помех, вероятно, потребует использования дополнительных самолетов, специально оборудованных для этой цели.
   28. Предполагаемый масштаб воздушного нападения в 1954 году*. Советские общие возможности для воздушного нападения на цели в континентальной части Соединенных Штатов в настоящее время ограничены зависимостью от бомбардировщика Ту-4, очевидным отсутствием развитой системы дозаправки в воздухе и относительно неразвитым характером районов базирования на Чукотке и Кольском полуострове. Тем не менее, по оценкам, СССР, приложив максимальные усилия, мог бы запустить примерно 300 самолетов из районов Чукотки и Кольского полуострова для внезапного нападения на Соединенные Штаты. Если бы основная часть этих самолетов выполняла не заправленные в один конец миссии, примерно 250 могли бы достичь целевых районов, не учитывая боевые потери. Однако, если бы в полете было заправлено примерно 50 самолетов, что потребовало бы использования в качестве заправщиков 65 запущенных самолетов, число достигших целевых районов могло бы составить примерно 200, без учета боевых потерь. Некоторые из этих самолетов, достигших цели, вероятно, не были бы бомбовозами, поскольку некоторые из них использовались бы для радиоэлектронного противодействия, сопровождения или диверсионных задач.
   29. Предполагаемый масштаб воздушного нападения в 1957 году. Советы могли бы, приложив значительные усилия, иметь достаточные средства для запуска максимум примерно 1000 самолетов в начальной воздушной операции против США к концу 1957 года, если бы были задействованы все их тяжелые и средние бомбардировочные силы. Количество миссий самолетов в этом общем количестве будет значительно различаться в зависимости от типов используемых миссий. Если бы была использована комбинация миссий, направленных на достижение оптимального веса атаки с восстановлением значительной части атакующих сил, примерно 550 самолетов могли бы быть самолетами миссии, а примерно 450 использовались бы в качестве заправщиков. (Это максимальная возможность при указанных условиях. Его осуществление будет сопряжено с очень сложными оперативными и материально-техническими проблемами, особенно теми, которые касаются создания танкерного флота и подготовки экипажей как танкеров, так и летных экипажей миссий.)

   * Директор военно-морской разведки и помощник начальника штаба, G-2, Департамент сухопутных войск, считают, что имеющихся разведданных о всех советских возможностях для воздушного нападения на большие расстояния недостаточно, чтобы гарантировать конечную оценку количества самолетов, которые могли бы прибыть над целевыми районами в США в 1954 году. Поэтому они считают, что пункт 28 должен быть следующим:
   Общие возможности Советского Союза по нанесению воздушных ударов по целям в континентальной части Соединенных Штатов в настоящее время ограничены зависимостью от бомбардировщика Ту-4, очевидным отсутствием развитой системы дозаправки в воздухе и относительно неразвитым характером районов базирования на Чукотке и Колье. У Советов достаточно Ту-4, чтобы попытаться доставить все или значительную часть своих атомных запасов (количество зависит от типов накопленного оружия) против Соединенных Штатов с баз на территории, контролируемой Советским Союзом. Эта способность зависит от их готовности смириться с потерей значительной части своих самолетов дальнего радиуса действия в одностороннем порядке и рисковать потерей внезапности для части атакующих сил, начав атаку с баз в Прибалтике и Восточной Германии, а также от использования ими методов расширения дальности. Такая атака может быть предпринята без обнаружения, хотя самолеты, запущенные с европейских баз, по всей вероятности, будут обнаружены при пересечении несоветской территории. Некоторые самолеты, достигающие целевых районов, вероятно, не будут бомбовозами, поскольку некоторые из них будут использоваться для радиоэлектронного противодействия, сопровождения или диверсионных задач.


СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-9-

   Из этих 550 боевых самолетов примерно 450 могли бы прибыть над целевыми районами, не учитывая боевые потери. Если СССР решит не создавать танкерный флот и направить основную часть своих сил на не заправленные в один конец миссии, то, по оценкам, масштабы атаки могут составить порядка 700 самолетов, достигающих целевых районов, без учета сопротивления или боевых потерь. Некоторые из этих самолетов, достигших целевых районов, вероятно, не будут бомбовозами, поскольку некоторые из них будут использоваться, как в 1954 году, для радиоэлектронного противодействия, сопровождения или диверсионных задач.

   ДОСТАВКА ОБЫЧНЫХ ВООРУЖЕНИЙ И ОРУЖИЯ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ
   Управляемые ракеты
   30. Общие сведения. Нет никакой положительной информации о том, что у СССР сейчас есть какие-либо управляемые ракеты в серийном производстве. Известно, что СССР проводил интенсивную программу исследований и разработок и добился определенных усовершенствований в области разработки оружия типа Фау-1 и Фау-2, которые использовались немцами в боевых действиях во время Второй мировой войны.
   31. Характеристики V-1. СССР продолжил разработку ракеты "Фау-1". Версия с одним импульсным двигателем могла нести боеголовку весом 2000 фунтов на дальность 210 морских миль со скоростью 370 узлов. Была разработана версия двойного импульсного реактивного двигателя, которая может нести боеголовку весом до 4500 фунтов на более короткие расстояния. Нет никаких положительных свидетельств советских экспериментов в области управляемых ракет, запускаемых с подводных лодок; однако, по оценкам, Советский Союз мог бы оснастить ряд подводных лодок для запуска ракет типа V-1. Вполне вероятно, что таким ракетам можно было бы дать некоторое наведение на дальность до 200 морских миль, хотя ограничения точности, вероятно, исключили бы общее применение против целей, отличных от наземных.
   32. Характеристики V-2. СССР продвинул вперед разработку немецкой баллистической ракеты типа Фау-2. Однако эта ракета не могла представлять угрозы для континентальной части США в период этой оценки.

   ТАЙНАЯ ДОСТАВКА
   Ядерное оружие
   33. Общие сведения. СССР способен производить ядерное оружие, которое может быть контрабандно ввезено в США либо в виде полных сборок, либо в виде составных частей или узлов. Собранные устройства могут варьироваться от оружия малой мощности (эквивалент 5000 тонн тротила или меньше) весом в несколько сотен фунтов до оружия большей мощности (возможно, до эквивалента 1.000.000 тонн тротила) весом в несколько тысяч фунтов. Их размер может варьироваться от упаковки, достаточно маленькой, чтобы поместиться в багажном отделении автомобиля, до упаковочного ящика, достаточно большого, чтобы вместить автомобиль. Все это оружие может быть сконструировано таким образом, чтобы разбиваться на ряд относительно простых и легко переносимых компонентов. Те, которые предназначены для получения относительно низкой мощности, не потребуют большой рабочей силы или технической подготовки. Для сборки оружия, предназначенного для обеспечения высокой мощности, потребуется несколько больше труда и подготовки, а после сборки его будет труднее транспортировать. Вполне возможно, что только расщепляющийся материал, в небольших количествах, должен быть ввезен контрабандой в США, поскольку это могут сделать другие компоненты быть изготовленным или приобретенным в этой стране. Однако эта схема потребует тщательного предварительного планирования и координации со стороны руководящего персонала, обладающего инженерными навыками и знакомством с американскими источниками необходимых компонентов, и для ее реализации потребуется больше времени. Это, вероятно, приведет к снижению выхода для данного количества расщепляющегося материала. Это повлечет за собой значительно больший риск для безопасности, чем тайное внедрение всех компонентов.
   34. Способы доставки. Различные методы тайной доставки напрашиваются сами собой. Собранное оружие могло быть сброшено явно дружественным самолетом, могло быть взорвано в трюме торгового судна или могло быть заложено в виде подводных мин. Либо компоненты, либо собранное оружие могут ввозиться под дипломатическим иммунитетом, контрабандным путем пересекать сухопутные или морские границы, ввозиться по обычным каналам импорта или ввозиться в качестве подневольных товаров, ожидающих перевалки.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-10-

   Выбор метода внедрения, транспортировки и сборки в США будет зависеть от советской цели и риска обнаружения, на который СССР был готов согласиться.
   35. Соображения безопасности. Учитывая известные ограничения средств физического обнаружения, вполне вероятно, что СССР мог бы ввести в США и взорвать на месте значительное количество ядерного оружия тайными средствами. Однако СССР должен был бы учитывать не только предполагаемые шансы на обнаружение, но и последствия возможного обнаружения, утратив элемент внезапности при любом запланированном открытом нападении и спровоцировав противодействие США. По мере увеличения количества тайно внедренного оружия возрастет риск компрометации. Этот повышенный риск будет в меньшей степени зависеть от возможностей США по физическому обнаружению, чем от масштабов и сложности тайных операций, особенно в связи с тем, что в них было задействовано большее число советских агентов. Учитывая последствия нарушения безопасности, СССР, вероятно, не захотел бы рисковать использованием даже отобранных и обученных агентов в таком количестве, которое было бы вовлечено в тайное нападение в масштабах, сопоставимых с тем, которое может быть открыто осуществлено самолетом. Таким образом, мы заключаем, что, хотя тайное нападение с применением атомного оружия может быть совершено против специально выбранных целей в дополнение к открытой доставке по воздуху, такое нападение в масштабах, сопоставимых с тем, которое может быть совершено открыто по воздуху, вероятно, будет исключено соображениями безопасности.
   36. Отсутствие доказательств в отношении планов тайной доставки. У нас нет доказательств, указывающих на то, действительно ли СССР планировал или готовился к тайной доставке ядерного оружия.
  
   Биологическое оружие
   37. Некоторые агенты БО особенно легко адаптируются к тайному введению. Введение небольшого количества агентов БО было бы трудно обнаружить или идентифицировать в качестве источника, но для их распространения потребовались бы советские оперативники. Для широкого распространения агентов БО потребуется большое количество людей, и соображения советской безопасности будут ограничивающим фактором в масштабах и сроках такой атаки.
  
   Химическое оружие
   38. Агенты ХО нелегко адаптируются к подпольному использованию. В дополнение к отмеченным выше ограничениям, применимым к атаке БО, агенты ХО легко идентифицируются по их непосредственным последствиям, и, вероятно, было бы невозможно собрать достаточные запасы или тайно приобрести средства для их распространения против крупных населенных пунктов. Наиболее практичное применение было бы направлено против персонала на ключевых объектах, но даже это было бы сложно. У нас нет доказательств, указывающих на то, разрабатывает ли СССР средства для тайной доставки химического оружия.
  
   НАПАДЕНИЕ НА США С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБЫЧНЫХ МОРСКИХ И ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ СИЛ
   Обычное морское нападение
   39. Подводные силы СССР могли: по крайней мере, на начальных этапах нападения, нанести серьезный ущерб коммуникациям США за рубежом и осуществлять наступательное минирование на подходах к морским портам США, в дополнение к своему потенциалу доставки оружия массового уничтожения. Ожидается, что в течение периода этой оценки подводные силы будут расширены и усилены за счет добавления дополнительного числа усовершенствованных типов океанского патрулирования, постепенной модернизации существующих типов (включая установку шноркеля) и возможной адаптации подводных лодок к запуску ракет. Возможности надводных военно-морских сил для нападения на США невелики. Советский надводный флот географически разделен, не имеет передовых баз и не обладает корабельным воздушным вооружением. Возможны спорадические рейдерские операции, но надводный флот в целом, лишенный авианосцев и десантных кораблей дальнего действия, непригоден для трансокеанских морских или десантных атак любого значительного масштаба.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-11-

   Воздушно-десантная атака
   40. Советские возможности для воздушно-десантного нападения на континентальную часть США (за исключением Аляски) также очень ограничены. Атаки потребовали бы использования самолетов Ту-4, адаптированных для перевозки войск и работающих на тех же дальностях и в тех же условиях, что и бомбардировщик Ту-4. У нас нет доказательств, указывающих на то, строил ли СССР какие-либо планы по переброске воздушно-десантных войск в США, но СССР мог бы, если бы захотел, перебросить небольшие специально обученные штурмовые и диверсионные силы для нападения на важные, но сложные для бомбардировки цели.
ЧАСТЬ II НЕКОТОРЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ ВЫШЕУКАЗАННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ПРЕДПОЛАГАЮТ, ЧТО СОВЕТСКОЕ РЕШЕНИЕ НАПАСТЬ НА США


   41. Советские правители ожидали бы прямого нападения на Соединенные Штаты, чтобы ускорить всеобщую войну. В такой войне советские правители ожидали бы иметь первоначальный перевес военной мощи на евразийском континенте, но в своем нападении на континентальную часть США будут заинтересованы в предотвращении: (а) воздушного нападения США на Советский Союз с применением ядерного оружия; (б) мобилизации превосходящего военного потенциала западных союзников, особенно Соединенных Штатов; и (в) усиления антисоветских сил США в Евразии.
   42. Советские правители продемонстрировали свою чувствительность к опасности воздушного нападения США с применением ядерного оружия тем высоким приоритетом, который они уделили разработке средств защиты от такого нападения. Несмотря на существенный прогресс, уже достигнутый в наращивании их обороноспособности, маловероятно, что они сочтут свои оборонительные возможности достаточными для предотвращения того, чтобы значительное количество атакующих самолетов достигло стратегических целей в СССР. Поэтому вполне вероятно, что при развязывании ядерной войны СССР был бы заинтересован: (а) быстро уничтожить или нанести ущерб американским возможностям для ответных действий в натуральной форме; (б) нанести такое нападение на промышленные и психологические цели в Соединенных Штатах, которое предотвратило бы или, по крайней мере, помешало бы мобилизации военного потенциала США; и (в) сохранить средства для противодействия любому усилению США в Европе. Более того, при любом нападении на Соединенные Штаты считается почти несомненным, что некоторая часть ядерных запасов будет использована против других целей за пределами континентальных границ Соединенных Штатов или сохранена на случай других непредвиденных обстоятельств.
   43. Как и среди имеющихся сил и вооружений для нападения на континентальную часть США, наибольшие возможности СССР заключаются в открытом военном нападении с применением ядерного оружия, доставляемого самолетами дальнего радиуса действия, по следующим причинам:
   а. ограниченные возможности обычных военно-морских сил и воздушно-десантных войск;
   b. безопасность, трудности, связанные с доставкой сопоставимого количества ядерного оружия тайными средствами;
   c. недостаточное развитие других методов доставки ядерного оружия в больших масштабах; и
   d. недостаточное развитие других видов оружия массового уничтожения или препятствия в их крупномасштабном применении.
   44. Однако советские правители могли бы использовать другие методы нападения на США одновременно с открытой и прямой ядерной атакой или сразу после нее. В случаях управляемых ракет, воздушного нападения, бомбардировки подводных лодок, химической и биологической войны советские возможности представляются относительно ограниченными.
   45. Тайная атака в форме саботажа или мелкомасштабной биологической войны может произойти в любое время и никогда не будет предпринята открытая атака.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-12-

   СССР должен взвесить сроки и значение саботажа в связи с их полным планом нападения и его влиянием на способность Соединенных Штатов нанести ответный военный удар. Тайное нападение с применением ядерного оружия может быть совершено против специально отобранных целей в дополнение к открытой доставке самолетами. После открытой атаки можно было ожидать скрытой атаки в любой форме в максимально возможной степени.
   46. Мы считаем, что соображения, влияющие на использование советскими странами их возможностей, будут оставаться в течение всего периода этой оценки по существу такими же, как и изложенные выше.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-13-

   13
   ПРИЛОЖЕНИЕ А
   Дальнобойность советских дальних бомбардировщиков, середина 1954 г. - конец 1957 г.*
I. Из Чукотского Района
   Карта 1 Стандарт Ту-4
       Ту-4 Модифицированный
   Карта 2 Тип-31 класс (двигатель мощностью 5600 л. с.)
       Тип-31 класс (двигатель мощностью 7000 л. с.)
   Карта 3 Реактивный средний Бомбардировщик
       Реактивный Тяжелый Бомбардировщик
II. Из Кольского Района
   Стандарт Ту-4
       Ту-4 Модифицированный
   Карта 5 Тип-31 класс (двигатель мощностью 5600 л. с.)
       Тип-31 класс (двигатель мощностью 7000 л. с.)
   Карта 6 Реактивный средний бомбардировщик
       Реактивный Тяжелый Бомбардировщик
III. Из Прибалтийско-Восточногерманского Региона
   Карта 7 Стандарт Ту-4
       Ту-4 Модифицированный См.
   Карта 8 Тип-31 класс (двигатель мощностью 5600 л. с.)
       Тип-31 `класс (двигатель мощностью 7000 л. с.)
   Карта 9 Реактивный средний бомбардировщик
       Реактивный тяжелый Бомбардировщик
  
   * Оценочные возможности самолетов, использующих дозаправку в воздухе, основаны на предполагаемой единой точке дозаправки для атак, запускаемых из каждого района. Таким образом, расчетная площадь покрытия подвержена значительной ошибке.

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"