Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Советские управляемые ракеты. Доклад Ц Р У 1955

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []  []

NIE 11-12-55
20 декабря 1955
[032823]
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

ОЦЕНКА НАЦИОНАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ
НОМЕР 11-12-55

(Дополнение, NIE 11-6-54)

СОВЕТСКИЕ УПРАВЛЯЕМЫЕ РАКЕТЫ:
ВОЗМОЖНОСТИ И ВЕРОЯТНЫЕ ПРОГРАММЫ



Представлено
ДИРЕКТОРОМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ
В подготовке этой оценки участвовали следующие разведывательные организации: Центральное разведывательное управление и разведывательные организации Государственных департаментов, армии, военно-морского флота, Военно-воздушных сил и Объединенного штаба.

Одобрено
КОНСУЛЬТАТИВНЫМ КОМИТЕТОМ по РАЗВЕДКЕ
20 декабря 1955 года. Совпадающими были и Специальные помощники, Разведка, Государственный департамент; помощник начальника штаба, G-2, Департамент армии; директор военно-морской разведки; директор разведки ВВС США; и заместитель директора по разведке, Объединенный штаб. Представитель Комиссии по атомной энергии при МАК и помощник директора Федерального бюро расследований воздержались, поскольку этот вопрос находился за пределами их юрисдикции.



   ЦЕНТРАЛЬНОЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
   УВЕДОМЛЕНИЕ О РАСПРОСТРАНЕНИИ
   1. Эта оценка была распространена Центральным разведывательным управлением. Эта копия предназначена для информации и использования получателем, указанным на обложке, и лицами, находящимися под его юрисдикцией, на основании необходимости знать. Дополнительное распространение может быть разрешено следующими должностными лицами в их соответствующих департаментах:
    a. Специальный помощник секретаря по разведке для Государственного департамента
    b. Помощник начальника штаба по разведке для Департамента Армии
    c. Директор военно-морской разведки, для Департамента Военно-Морского Флота
    d. Директор разведки ВВС США в Департаменте Военно-Воздушных Сил
    e. Заместитель директора по разведке Объединенного штаба в Объединенном штабе
    f. Директор по разведке, AEC, для Комиссии по атомной энергии
    8. Помощник директора, ФБР, для Федерального Бюро Расследований
    h. Помощник директора по центральной справочной информации, ЦРУ, для любого другого департамента или агентства
   2. Эта копия может быть сохранена или уничтожена путем сжигания в соответствии с применимыми правилами безопасности или возвращена в Центральное разведывательное управление по договоренности с Центральным справочным управлением ЦРУ.
   3. Когда оценка распространяется за рубежом, зарубежные получатели могут хранить ее в течение периода, не превышающего одного года. В конце этого периода смету следует либо уничтожить, либо вернуть экспедиторскому агентству, либо запросить у экспедиторского агентства разрешение на ее сохранение в соответствии с IAC-D-69/2 от 22 июня 1953 года.

   ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Этот материал содержит информацию, затрагивающую национальную оборону Соединенных Штатов по закону о шпионаже, Раздел 18, USC, Разделы 793 и 794, передача или раскрытие которой любым способом неуполномоченному лицу запрещено законом.


   РАСПРЕДЕЛЕНИЕ:
Белый дом
Совет национальной безопасности
Государственный департамент
Министерство обороны
Координационный совет по операциям
Комиссия по атомной энергии
Федеральное бюро расследований

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-1-
СОВЕТСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЯЕМЫХ РАКЕТ И ВЕРОЯТНЫЕ ПРОГРАММЫ

ПРОБЛЕМА

  Переоценить новые советские возможности и вероятные программы в области управляемых ракет.

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Эта оценка обновляет и дополняет, нашу предыдущую оценку "Советских возможностей и вероятных программ в области управляемых ракет", NIE 11-6-54, датированную 5 октября 1954 года. В то время у нас не было твердой информации о конкретных советских ракетных возможностях. Поэтому мы были вынуждены полностью основывать наши оценки конкретных возможностей на: (a) имеющихся свидетельствах общей советской ракетной деятельности, включая использование немецкого ракетного опыта; (b) экстраполяции нашего собственного опыта в области управляемых ракет; и (c) оценка советского потенциала в смежных областях. Аналогичным образом, наши оценки советских намерений должны были основываться на вероятных советских военных потребностях.
   С момента публикации NIE 11-6-54 новые разведданные подтвердили нашу предыдущую оценку того, что СССР имеет обширную программу управляемых ракет. Ныне разведка также изменила и в некоторых деталях усилила наши оценки советских ракетных возможностей класса "земля-земля" и "земля-воздух".
   Подчеркивается, что у нас нет новых разведданных о советских ракетах класса "воздух-воздух" или запускаемых с подводных лодок, и очень мало новой информации о ракетах класса "воздух-поверхность". Поэтому наши оценки в этих областях по-прежнему основаны на анализе, проведенном в NIE-11-6-54 что было неизбежно спекулятивным и во многих случаях основывалось главным образом на оценочных советских потребностях и опыте США в области ракет. Соответствующие выводы NIE-11-6-54 были перенесены в эту оценку только для удобства.
   Даты, указанные в этой оценке, представляют собой вероятные годы, в течение которых могли быть произведены небольшие количества ракет и переданы в руки обученного персонала одного оперативного подразделения, что представляет собой ограниченные возможности для оперативной работы. Эти даты основаны на предположении, что согласованные и непрерывные усилия начались в 1948 году, и являются теми, в течение которых ракета могла быть подвергнута оперативным испытаниям и готова к серийному производству. Однако потребуется дополнительный период (который будет варьироваться в зависимости от типа ракеты), прежде чем ракеты смогут быть произведены в достаточном количестве, а необходимые подразделения обучены и развернуты.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-2-

   По нашим оценкам, для перехода с опытного завода на серийное производство обычно требуется по меньшей мере еще шесть месяцев, а также дополнительный период для достижения запланированных темпов производства. Для индивидуальной и групповой подготовки каждого оперативного подразделения, вероятно, потребуется от 18 месяцев до двух лет, хотя этот период может в значительной степени перекрывать производственный период.

ВЫВОДЫ

   1. СССР участвует в обширной программе управляемых ракет. По нашим оценкам, в ближайшие несколько лет западные державы столкнутся с растущей угрозой советских управляемых ракет. Угроза наступательным возможностям Запада уже начинает проявляться в виде возросшей мощи советской ПВО. За этой угрозой, вероятно, вскоре последуют улучшенные советские наступательные возможности против прибрежных районов США и союзников и морских линий коммуникаций, а также в тактических операциях. Позже угроза, вероятно, распространится на все базы союзников в Евразии и на ее периферии и, в конечном счете, на все США. (Пункты. 9-10)
   2. С течением времени увеличивающийся размер советского ядерного арсенала и большая мощность, которую, по оценкам, можно получить от ядерных боеголовок, сделают ракеты все более эффективным средством ядерного нападения.* Однако мы считаем, что в течение следующих нескольких лет СССР будет полагаться в первую очередь на высокоэффективные самолеты для доставки ядерного оружия. Тем не менее, преимущество внезапности и другие соображения могут оправдать более раннее использование ракет с ядерными боеголовками для определенных целей.

* См. Приложение А, Ограниченные данные, для оценки мощности боеголовок с временной фазой.

   СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
   3. Ракеты класса "Земля-воздух". СССР, вероятно, уделяет очень большое внимание производству таких ракет для преодоления недостатков своей противовоздушной обороны. Мы считаем, что сейчас она развернула, по крайней мере, в районе Москвы, действующие ракеты класса "земля-воздух". Их эксплуатационные характеристики неизвестны, но могут превосходить ранние оценки (см. NIE 11-6-54)*. Ядерная боеголовка малой мощности, которая могла бы появиться после 1958 года, значительно увеличила бы вероятность поражения ими. (Пункты. 11-17)
   4. Баллистические ракеты класса "Земля-земля". Хотя СССР мог бы использовать небаллистические управляемые ракеты с наземных пусковых установок, мы считаем, что он предпочел бы баллистические ракеты из-за их относительной невосприимчивости к известным в настоящее время контрмерам и их большей способности достигать внезапности.

   * Помощник начальника штаба, G-2, Департамент армии; директор Военно-Морской разведки; и заместитель директора по разведке, Объединенный штаб, считают, что:
   Хотя эксплуатационные характеристики в настоящее время неизвестны, они, скорее всего, превысят ранее оцененные (см. NIE 11-6-54). Представляется крайне маловероятным, чтобы СССР производил и применял ракеты в масштабах, очевидных из наблюдений за московскими комплексами, без достижения, по их мнению, существенной меры защиты от атакующей авиации.
   Это убеждение подкрепляется доказательствами продвинутого состояния советских разработок в других ракетных областях и той важности, которую Советы должны придавать разработке действительно эффективной противовоздушной обороны, которая значительно повысила бы их стратегическую гибкость.


 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-3-

   Ввиду растущего тактического ядерного потенциала союзников в Европе СССР, вероятно, будет уделять первоочередное внимание производству баллистических ракет для поддержки своих полевых войск. Однако, помимо этих ракет, СССР, вероятно, в ближайшие несколько лет больше сосредоточится на разработке баллистических ракет, чем на серийном производстве. Мы считаем, что: (Пункты. 18-20)
   a. Малой дальности. СССР, в дополнение к баллистическим ракетам меньшей дальности, мог бы с 1954 года иметь действующую баллистическую ракету с радиусом действия 350 миль и КВО в две мили.* Мы считаем, что СССР не разработал ракету на 500 миль. (Пункты. 21-23)
   b. Средней дальности. СССР мог бы подготовить к серийному производству в 1955-1956 годах одноступенчатую баллистическую ракету с дальностью 850-900 миль и КВО от трех до четырех миль. Однако в ближайшие несколько лет, вероятно, будет доступна только ядерная боеголовка малой мощности. (Пункты. 24-25)
   c. Баллистическая ракета промежуточной дальности (БРПД). В 1958-1959 годах СССР мог бы подготовить к серийному производству двухступенчатую баллистическую ракету дальностью около 1600 миль и КВО от трех до четырех миль. Ядерные боеголовки большой мощности, вероятно, будут доступны в 1959-1960 годах. Если бы СССР согласится на уменьшенную дальность полета в 1400 миль, эту ракету можно было бы подготовить к серийному производству уже в 1957 году, но в этом случае была бы доступна только ядерная боеголовка малой мощности. (Пункты. 26-27)

   *КВО (Круговая вероятная ошибка) означает 50% попаданий в пределах указанного радиуса. Все КВО и дальности указаны в морских милях.

   d. Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР). Теперь мы подсчитали, что уже в 1960-1961 годах СССР мог бы подготовить к серийному производству межконтинентальную баллистическую ракету с дальностью 5500 миль с ядерной боеголовкой большой мощности и КВО примерно в пять миль. Появление такой МБР создало бы совершенно новый тип угрозы для США. (Пункт 28)
   5. Спутник Земли. По нашим оценкам, Советы пытаются разработать такое транспортное средство как можно скорее, и к 1958 году у них может появиться носитель. К 1963 году может быть создан аппарат, который мог бы собирать и передавать научные данные о верхних слоях атмосферы. (Пункты. 29-30)
   6. Ракеты класса "Воздух-воздух". У нас нет новых разведданных, которые либо усиливали бы, либо изменяли нашу оценку в NIE 11-6-54, что "из-за слабости своей противовоздушной обороны СССР, вероятно, также уделяет очень большое внимание ракетам класса "воздух-воздух". По нашим оценкам, он мог бы разработать в 1955 году управляемую ракету с инфракрасным самонаведением, а в 1955-1958 годах - улучшенную версию с большей дальностью полета. Однако их система наведения позволяла бы атаковать только хвостовой конус при в целом благоприятных погодных условиях на высоте поражения. В 1958-1960 годах СССР, вероятно, мог бы иметь новую всепогодную ракету". (Пункт 31).
   7. Ракеты класса "Воздух-поверхность". Ныне разведка частично поддерживает оценки в NIE-11-6-54, но не гарантирует внесения в него изменений. NIE-11-6-54 заявил, что "СССР также почти наверняка будет стремиться производить любое высокоточное оружие, доступное для эффективных противокорабельных атак. Для этой цели он мог бы теперь иметь в наличии и, вероятно, произвел бы реактивную глиссадную бомбу, хотя и ограниченную условиями хорошей видимости.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-4-

Учитывая его обширные бомбардировочные возможности, мы не считаем, что СССР будет производить ракеты класса "воздух-земля" большой дальности для нанесения ударов по портам и базам союзников в течение следующих нескольких лет. С другой стороны, в 1960 году, когда мы оцениваем, что всепогодная ракета воздух-поверхность с ядерной боеголовкой может быть готова к серийному производству, вероятно, у советского Союза возникнет первоочередная потребность в оружии такого типа из-за повышения эффективности противовоздушной обороны союзников вокруг ключевых районов". (Пункт 32)
   8. Ракеты, запускаемые с подводных лодок. У нас нет достоверных новых разведданных, которые либо изменяют, либо усиливают нашу оценку в NIE-11-6-54 что "у СССР почти наверняка будет потребность в ракетах подводного базирования для ядерных ударов по прибрежным районам США и союзников. У него уже могли быть улучшенные типы V-1 с ядерными боеголовками. В 1955 году СССР мог бы подготовить к серийному производству турбореактивный беспилотный летательный аппарат (небаллистическая управляемая ракета) с улучшенной дальностью, скоростью и точностью, а к 1958 году мощность его ядерной боеголовки могла бы приблизиться к совместимости с его расчетной точностью и значительно повысить его эффективность". (Пункт 33).

ОБСУЖДЕНИЕ

   9. В NIE-11-6-54 (от 5 октября 1954 г.) мы подсчитали, что стратегические потребности СССР потребуют значительных усилий в области управляемых ракет и что СССР обладает базовыми научно-техническими возможностями для поддержки всеобъемлющей программы исследований и разработок. Мы также посчитали, что СССР имеет достаточную экономическую базу для значительной производственной программы; однако из-за ограниченных возможностей советской промышленности электроники и точных механизмов и других требований к продукции, он почти наверняка не сможет производить в требуемых количествах все ракеты, для которых есть предполагаемые военные потребности, разве что через много лет. Наконец, мы оценили, исходя из большого числа личностей и видов деятельности, которые, как полагают, были вовлечены в советскую ракетную программу, и наших знаний о ней. широкое использование советским Союзом немецкого ракетного опыта, что советская программа была обширной. Однако у нас не было четкой информации о том, какие конкретные ракеты СССР на самом деле разрабатывает или, возможно, уже имеет в оперативном использовании.
   10. Разведданные, которые стали доступны после NIE-11-6-54, в целом подтверждают вышеуказанные выводы и подтверждает нашу оценку того, что в настоящее время осуществляется обширная советская ракетная программа. "В категории баллистических ракет класса "земля-земля" мы теперь считаем, что советский прогресс был несколько более быстрым, чем предполагалось ранее, и что такие ракеты, вплоть до МБР и, включая их, станут доступны в несколько более ранние сроки. Более того, новые данные свидетельствуют о том, что СССР уже приступил к серийному производству ракет класса "земля-воздух".

   I. РАКЕТЫ КЛАССА "ЗЕМЛЯ-ВОЗДУХ"
   11. О наиболее значительных достижениях в этой области свидетельствуют обширные отчеты о том, что, по-видимому, является объектами зенитных ракет вокруг Москвы. Учитывая возможное дублирование в отчетности, мы оцениваем, что на самом деле наблюдалось около 40 комплексов. Самое раннее наблюдение одного из этих объектов было в середине 1953 года, причем большинство из них наблюдалось в конце 1954 и 1955 годов.

   *Приложение В (ограниченное распространение) содержит дополнительную справочную информацию.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-5-

Из этих 40 объектов, около 12, были определены с достаточной точностью, чтобы указать, что они находятся на расстоянии от восьми до девяти морских миль друг от друга и расположены на двух окружностях примерно в 25 и 45 морских милях от центра Москвы. Наблюдение во всех секторах, прилегающих к Москве, было невозможно, но, по расчетам, основанным на приведенной выше информации, оборонительные сооружения могут состоять из 55-60 объектов. По нашим оценкам, в настоящее время действует около 25 объектов, остальные находятся на различных стадиях строительства. При нынешних темпах прогресса вся эта московская система противовоздушной обороны могла бы начать функционировать в конце 1956 года. Летом 1955 года в Ленинградской области также сообщалось о нескольких наблюдениях подобных установок на начальном этапе строительства.
   12. Каждый участок имеет размеры примерно одна миля на полмили с тремя продольными и около 11 поперечными бетонными дорогами, и имеет примерно 60 стартовых позиций. Каждый из них, по-видимому, имеет связанный с ним комплекс зданий достаточного размера для размещения примерно 400 сотрудников. Из имеющихся данных видно, что эти объекты, включая связанные с ними сооружения и дороги, являются хорошо построенными установками постоянного типа, такие, которые могли бы стать частью стационарной системы противовоздушной обороны. Размеры, конфигурация, расположение и качество конструкции этих установок, по-видимому, совместимы с их использованием в качестве площадок для запуска управляемых ракет.
   13. Оборудование обнаружения, широко известное как "YOYO", было зарегистрировано в 25 местах и, вероятно, существует на каждой месте. В каждом случае "YOYO" расположен примерно в одной миле от участка в сторону Московы и, как правило, выровнен с центральной продольной дорогой. Имеющаяся информация предполагает, что "YOYO" может быть радаром для использования в системе наведения ракет класса "земля-воздух". Его конфигурация антенны и тот факт, что так много ракет развернуто на каждом связанном объекте, предполагают, что такой радар будет обладать высокой способностью обрабатывать трафик.
   14. Недавние наблюдения показывают, что на некоторых объектах в Москве присутствовали объекты, похожие на ракеты, диаметром около трех футов и длиной от 20 до 35 футов. На одном участке было замечено около 60 ракетоподобных объектов, стоящих по одному в каждом углублении вдоль поперечных дорог. Наблюдения также указывают на существование обширного недавно построенного объекта, который, как полагают, частично изготавливает и производит окончательную сборку управляемых ракет класса "земля-воздух" для системы противовоздушной обороны, окружающей Москву. Его идентификация в качестве поставщика ракет основана на наличии более 450 ракетоподобных объектов, которые по размерам похожи на ракеты, о которых сообщалось на объектах запуска ракет ПВО, строящихся вокруг Москвы. Объект расположен примерно в трех-четырех милях к югу от Истры, примерно в 25 морских милях к северо-западу от центра Москвы.
   15. Мы приходим к выводу, что московские установки являются площадками для запуска управляемых ракет класса "земля-воздух" в поддержку обороны Москвы и что в настоящее время СССР располагает ракетной системой ПВО, по крайней мере, в ограниченном оперативном использовании.
   16. У нас все еще нет твердых доказательств относительно конкретных характеристик наблюдаемых объектов, похожих на ракеты. Вероятно, будет использоваться система командного наведения, возможно, дополненная конечным самонаведением. В качестве альтернативы, возможно, может быть использована система наведения, включающая радары подсветки, вычислительную систему и полуактивную головку самонаведения. Ракета могла бы иметь полезную нагрузку в 600 фунтов, если бы не использовалось конечные самонаведения. Этот вес может быть уменьшен примерно на 100 фунтов, чтобы освободить место для головки самонаведения, но это будет компенсировано увеличением точности.
   17. Из-за недостатков своей противовоздушной обороны СССР почти наверняка продолжает уделять очень большое внимание разработке усовершенствованных ракет класса "земля-воздух". По нашим оценкам, к 1957-1958 годам новая ракета может быть готова к серийному производству с конечным самонаведением. Самое раннее к 1958 году СССР мог бы разработать ядерные боеголовки малой мощности, подходящие для этой ракеты, что значительно увеличило бы вероятность поражения. Помимо этого, мы считаем, что Советы будут стремиться разработать усовершенствованные ракеты с дальностью действия порядка 100 морских миль. Однако из-за многих связанных с этим технических трудностей крайне маловероятно, что СССР смог бы разработать такие ракеты до некоторого времени после 1960 года.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-6-

   II. БАЛЛИСТИЧЕСКИЕ РАКЕТЫ КЛАССА "ЗЕМЛЯ-ЗЕМЛЯ"
   18. Информация о советской деятельности на полигоне управляемых ракет Капустин Яр улучшилась с момента публикации NIE 11-6-54. Подробный рисунок стартовой площадки был подготовлен в октябре 1954 года пятью немцами, посетившими полигон осенью 1947 года. В начале 1955 года британцы подготовили мозаику местности, используя немецкие аэрофотоснимки и карты 1942 года. Сравнивая эскиз с мозаикой, были определены места расположения стенда для статических испытаний ракетного двигателя, сборочной площадки, стартовой платформы и железнодорожных линий в том виде, в каком они существовали в 1947 году. Изучение советской деятельности в Капустином Яру также указывает на увеличение числа ракетных испытаний в 1955 году по сравнению с 1954 годом. Наша информация свидетельствует о том, что в настоящее время проводится испытание значительного числа баллистических ракет. Хотя имеющаяся на данный момент информация не позволяет точно оценить фактические радиусы действия, она указывает на масштаб программы и усиливает некоторые аспекты наших оценок баллистических ракет.
   19. Недавние советские технические статьи показывают, что Советы прекрасно понимают системы инерциального наведения и связанные с ними проблемы. Советский интерес к системам инерциального наведения также очевиден из проектов, порученных немцам в 1948-1950 годах, и из различных советских исследований таких систем. Инерциальные системы наведения защищены от обнаружения и помех и идеально подходят для максимального увеличения фактора внезапности и наступательного потенциала баллистических ракет. Мы полагаем, что СССР рассмотрел возможность использования инерциального наведения в своей программе баллистических ракет.
   20. Помимо тактических ракет для поддержки своих полевых сил, мы по-прежнему считаем, что в течение следующих нескольких лет советские усилия по созданию баллистических ракет класса "земля-земля", вероятно, будут в большей степени сосредоточены на разработке усовершенствованных ракет, чем на серийном производстве промежуточных типов. К 1958-1960 годам предполагаемый рост советского ядерного арсенала и, вероятно, больший объем имеющихся боеголовок снизили бы значимость любых ограничений, которые точность или надежность таких ракетных систем могли бы наложить на их более раннее производство.
   21. Малой Дальности. Следующая новая информация подтверждает наши оценки баллистических ракет малой дальности в NIE 11-6-54. Немецкие инженеры в СССР работали над планами создания большого испытательного стенда для ракетных двигателей в период 1946-1950 годов. Этот испытательный комплекс проектировался для района Загорска (38 морских миль к северо-востоку от Москвы), и один немец действительно отправился на обследование этого участка осенью 1947 года. В планах этого проекта указывалось, что будет построено несколько испытательных стендов для ракетных двигателей, и что два из них будут способны испытывать ракетные двигатели с номинальной тягой до 50 тонн. Было запланировано полное измерительное оборудование, оборудование для подготовки топлива и установка для жидкого кислорода. Хотя на сегодняшний день не было произведено никакой положительной идентификации этого объекта, мы считаем, что в районе Загорска, возможно, существует установка для статических испытаний ракетных двигателей. Отсюда удобно добираться до крупного советского центра разработки ракетных двигателей в Химках (11 морских миль к северо-западу от Москвы), где проводились разработки двигателей с тягой 25, 35 и 100 тонн.
   22. Новые разведданные подтверждают нашу оценку того, что СССР заинтересован в разработке ракеты на 350 миль, но не обосновывает программу разработки ракеты на 500 миль. У нас нет доказательств наличия каких-либо баллистических ракет, доступных для оперативного использования, но мы продолжаем оценивать, как и в NIE 11-6-54, что СССР мог бы теперь иметь в эксплуатации ракету дальностью 350 миль с массой головной части 3000 фунтов, включая полезную нагрузку 2000 фунтов, и КВО в две мили. Однако в течение следующих нескольких лет будут доступны только атомные боеголовки малой мощности. В качестве альтернативы СССР мог бы теперь иметь в своем распоряжении ракету меньшей дальности, способную нести более крупные боеголовки. Такая ракета могла бы иметь несколько меньший КВО, чем описанная выше.
   23. Чтобы противостоять растущему всепогодному ядерному потенциалу союзников в Европе, СССР, вероятно, будет уделять первоочередное внимание ракетной системе для поддержки своих полевых войск. Ракеты малой дальности, которые, по оценкам, имеются в настоящее время, могли бы удовлетворить этому требованию.

 []  []

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-7-

   24. Средней Дальности. Сообщается, что главный конструктор завода N 456 в Химках был избран членом-корреспондентом отделения технических наук Академии наук в октябре 1953 года. Его избрание на эту должность, высокая честь в СССР, может свидетельствовать об успешной разработке двигателя мощностью 100 тонн, с которым он был связан на заводе N 456. В более ранних отчетах, содержащих информацию, относящуюся к 1948 году, указывалось, что этот человек будет удостоен некоторой чести, если разработка двигателя мощностью 100 тонн будет успешной.
   25. Основываясь на новой информации и переоценке советских возможностей в свете ракетного опыта США, мы оцениваем, что одноступенчатая ракета с двигателем тягой 100 тонн, дальностью полета приблизительно 850-900 миль, массой головной части 3000 фунтов, включая полезную нагрузку 2000 фунтов, и КВО от трех до четырех миль может быть готова к серийному производству где-то в 1955-1956 годах. Однако в течение нескольких лет после этих дат будут доступны только ядерные боеголовки малой мощности.
   26. Баллистическая ракета промежуточной дальности (БРПД). Повторный анализ советского требования к группе немецких инженеров весной 1949 года разработать ракету, способную нести боеголовку весом 6600 фунтов на дальность 1600 миль, приводит нас к выводу, что Советы, вероятно, установили требование к баллистической ракете средней дальности с такой дальностью, а не 1300 миль, оцененных в NIE 11-6-54. В свете более поздних разработок ядерных боеголовок мы считаем, что требования к весу боеголовки будут снижены без изменения требований к дальности. Баллистические ракеты с дальностью действия 1600 миль были бы способны достичь всех жизненно важных целей в Европе, Северной Африке, Японии и на Аляске с мест запуска в пределах самого СССР.
   27. Используя 100-тонный двигатель в качестве ускорителя вместе с 35-тонным двигателем тяги, СССР мог бы разработать двухступенчатую ракету с дальностью полета порядка 1600 миль, массой головной части 3000 фунтов, включая полезную нагрузку 1650 фунтов, и КВО от трех до четырех миль. Если предположить, что разработка была начата в 1948 году, то самой ранней вероятной датой, когда эта ракета могла быть готова к серийному производству, будет 1958-1959 годы. По нашим оценкам, ядерная боеголовка большой мощности могла быть доступна для нее в 1959-1960 годах. Такая ракета могла бы также стать исследовательским аппаратом для получения данных, относящихся к межконтинентальной баллистической ракете. Мы также считаем, что вышеупомянутая ракета с той же полезной нагрузкой, но с уменьшенной дальностью полета до 1400 миль, может быть готова к серийному производству уже в 1957 году.
   28. Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР). Мы считаем, что межконтинентальная баллистическая ракета была бы в пределах возможностей Советского Союза и, вероятно, создается в очень приоритетном порядке. Большая часть данных и опыта, накопленных СССР в рамках его ракетной программы средней дальности, применима и необходима для логического поэтапного перехода к МБР. Такая ракета может иметь расчетную дальность полета порядка 5500 миль, вес головной части 3000 фунтов, включая полезную нагрузку 1500 фунтов, и КВО примерно пять миль. Основываясь на информации, полученной о советской ракетной программе с момента публикации NIE 11-6-54, мы теперь оцениваем, что первая действующая модель может быть готова к серийному производству к 1960-1961 годам, и что к этому времени будут доступны ядерные боеголовки большой мощности.
   29. Спутники Земли. Незадолго до ноября 1954 года в Академии наук СССР была создана Постоянная Межведомственная комиссия по межпланетным коммуникациям. Заявленной целью этой комиссии является "координация работы по решению проблем освоения космического пространства". Одной из его первых задач, как сообщается, будет "организация работ по созданию автоматической лаборатории ... которая могла бы вращаться вокруг земли ... в течение длительного периода времени ... как спутник." Создание этой комиссии является первым известным официальным свидетельством скоординированного изучения теоретических проблем, связанных с созданием космического спутника или космическими полетами, хотя многие отдельные советские ученые проявили значительный интерес к этим областям.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
-8-

Кроме того, недавние заявления советских официальных лиц и ученых указывают на высокую степень интереса к спутникам Земли и намерение советского Союза запустить один или несколько таких аппаратов в кратчайшие практически возможные сроки. Мы считаем, что СССР сделал бы значительный акцент на таком транспортном средстве, в первую очередь для достижения психологического эффекта.
   30. По нашим оценкам, СССР обладает базовыми научными возможностями, техническими навыками и другими ресурсами, необходимыми для создания и запуска беспилотного спутника Земли. Относительно неинструментированный аппарат, вероятно, мог бы выйти на орбиту к 1958 году. Спутниковый аппарат, который можно было бы использовать для сбора и передачи научных данных о верхних слоях атмосферы, вероятно, был бы в пределах советских возможностей к 1963 году. Мы считаем, что большая часть работ по проектированию, изготовлению, испытанию и запуску беспилотного спутника может быть выполнена без существенного вмешательства в высокоприоритетную работу советских управляемых ракет.

   III. РАКЕТЫ КЛАССА "ВОЗДУХ-ВОЗДУХ"
   31. С момента публикации NIE 11-6-54 не было получено никаких существенных разведданных о ракетах класса "воздух-воздух". Однако мы знаем, что советские истребители теперь имеют радар воздушного перехвата, который может использоваться в сочетании с ракетами класса "воздух-воздух".

   IV. РАКЕТЫ КЛАССА "ВОЗДУХ-ПОВЕРХНОСТЬ"
   32. В дополнение к доказательствам, представленным в NIE 11-6-54, известно, что Конструкторское бюро 2 (КБ-2), Москва, занималось научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами с 1947 по 1951 год над системой наведения для советского ракетного комплекса класса "воздух-корабль", обозначенного как "КОМЕТА". Есть некоторые признаки того, что эта ракетная система будет иметь максимальную дальность примерно 55 морских миль. Система наведения "КОМЕТЫ" в X-диапазоне была разработана для использования направленного луча и полуактивного радиолокационного самонаведения. До 1951 года немецкая группа изготовила примерно шесть комплектов оборудования наведения, пригодного для летных испытаний. Разрабатываемая система наведения может быть применима к ракетам класса "воздух-земля" и "земля-воздух" с более высокими характеристиками. Однако эти доказательства не считаются достаточными, чтобы заставить нас изменить нашу оценку в NIE 11-6-54.

   V. НЕБАЛЛИСТИЧЕСКИЕ УПРАВЛЯЕМЫЕ РАКЕТЫ ПОДВОДНОГО БАЗИРОВАНИЯ
   33. Мы получили некоторую дополнительную информацию, касающуюся советской деятельности по запуску ракет с подводных лодок; однако эта информация настолько сомнительна, что исключает ее использование для подтверждения или изменения оценки в NIE 11-6-54.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"