Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Как Суворов спас Наполеона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Предыдущая глава: День-Н. Когда начались Наполеоновские войны
  

Как Суворов спас Наполеона

  
   Павел I, наследовавший трон Екатерины, отвергнув многое в ее внутренней политике, внешнюю, однако продолжил. Слишком уж велик трофей - титул царя царей, достойное вознаграждение для самовлюбленного царя за годы заточения в Гатчинском замке. После смерти матушки, сын не обязан был выполнять данные ей обещания послать войска на помощь Австрии. И Австрийская империя, клюнувшая на обещание Екатерины и не заключившая мира, продолжала в одиночку проливать кровь в бессмысленной войне. Однако в скором времени, потерпев ряд поражений от восходящей звезды генерала Бонапарта, вместо борьбы до последней капли крови и мобилизации всех способных носить оружие, заключила капитулянтский Кампоформийский мир. Более того, феодальные монархии Европы и революционеры Франции открыли Раштаттский конгресс который призван был утвердить новое устройство Европы, в которой было бы место и старым монархиям, и революционной Франции. Тем более что наиболее экстремистское крыло французских революционеров, якобинцы, были отстранены от власти и гильотинированы. В общем, мир-дружба-жвачка!
   Россия в Раштатт приглашена не была. Как и Англия, которая единственной оставалась в состоянии войны с Францией. Но Англия, имея сильный флот, обладала весьма слабой армией и поэтому мало что могла сделать. Англия имела ещё кое-что, но об этом позже. Чтобы разжечь утихнувшую было войну, сорвать Раштаттский конгресс, Павлу пришлось таки вмешаться в самому. Он вступает в казалось бы противоестественный союз с вековыми соперниками России: Англией и Османской империей (в первый и в последний раз в истории). Он обещает Австрии всяческую помощь, в том числе и войсками. Дабы уговорить перепуганных австрийцев и внушить им, что дело верное, Павел пообещал им поставить во главе войск самого непобедимого Суворова, которого австрийцы помнили по Фокшанам и Рымнику. Австрийцы клюнули на Суворова, и разразилась новая общеевропейская война. Ледокол снова был запущен...
   Ага, скажете Вы (уже намекнул один товарищ), теперь-то русские сами должны проливать свою кровь... В российском обществе сложилось мнение, что главные силы коалиции были русскими, а австрийцы так себе, сбоку припеку. Помогали, а больше даже мешали. Но это все слова. Давайте слова с цифрами сверим
   Война второй коалиции
   Перед началом военных действий расположение союзных войск было следующим:
   80 тысяч австрийцев эрцгерцога Карла - за рекой Лех, из них 15 тысяч Старая - у Неймаркт; около 26 тысяч, под командованием Готце и Ауфенберга (подчинённых эрцгерцогу), занимали Форальберг и Граубинден; 48 тысяч Бельгарда - в Тироле; около 86 тысяч, под временным командованием Края - между Адижем и Тальяменто, занимая Верону и Леньяно;
   48 тысяч русских в 2 колоннах: одна, Суворова, шла через Моравию и Штирию в Италию; другая, Римского-Корсакова, в июне должна была присоединиться к эрцгерцогу Карлу.
  
   То есть всего было выставлено 288 тысяч человек, из которых русских всего 48 тысяч - 17% от общей численности. Австрия напрягла все свои ресурсы и выставила на фронт все, что можно. Россия же имела перед войной под ружьем: 280 тыс. пехоты, 67 тыс. кавалерии и 74 тыс. казаков. Итого 421 тыс. человек, не считая артиллерии, инженерных и гарнизонных войск [Бескровный. Армия и флот России в XVIII веке]. Таким образом, на войну было послано 8,8% войск, причем не самых лучших. Элитные гвардейские полки остались дома увеселять императора вахтпарадами. Неужели император Павел хотел одержать полную победу, взять Париж и восстановить Бурбонов используя для этого менее одной десятой своих сил? Он может и идиот, как некоторые утверждают, но не до такой же степени. Цели такой он не ставил, потому и превосходящих сил на войну не послал. Послал ровно столько, сколько не позволит союзнику снова сдуться и снова запросить мира.
   Был и еще мотив. Уконтропупить, наконец, Суворова, с которым у Павла с самого начала правления был острый конфликт по принципам устройства армии. Суворов, де только против турок да поляков орел. А вот посмотрим, как супротив французов, да еще со столь маленькой армией, этот зазнайка себя покажет. Вернется побитой собакой и признает правоту императора и правильность всех его военных реформ.
   Однако, Суворов сотворил чудо, сметя в Италии все, что ему на пути попалось. "Чудо" это не моя выдумка. Так оценивали происходящие события многие современники. Один из очевидцев, бывших при русско-австрийской армии записал в своем дневнике.
   Русские словно талисман повсюду возят с собой этого полоумного старика. И где бы он ни появлялся, случается чудо. Неминуемое, казалось бы поражение, при одном его появлении превращается в победу.
   Очистив от французов Италию, Суворов задумал поход через Леон на Париж. Это сразу завершило бы войну. Остановить его было некому, Бонапарт был в Египте. С этим планом Суворов ознакомил императора. Но наступать на Париж Суворову император не разрешил.
   Романовские, а за ними коммунистические, а за ними и нынешние, с позволенья сказать, историки выдумали сказку про то, как англичане в сговоре с австрийцами послали Суворова на гибель в Швейцарские Альпы. Порой диву даешься, читая их опусы. Например, Почему Суворов оказался в Альпах.
   Русская армия стояла у южных границ Французской республики - это была уникальная возможность разбить врага на пятнадцать лет раньше, чем это произошло в реальности. Но в тот момент главным врагом наших "союзников" уже стала не Франция, а русская армия фельдмаршала Суворова. Австрия и Англия вместо похода на Париж, требуют сначала освободить от французов Швейцарию.
   Умереть не встать. С какого-то бодуна европейские монархи вдруг позабыв о казни Людовика, ни с того, ни с всего начинают считать своим главным врагом армию Суворова, который готовится идти на Париж и осуществить задуманную ими же месть. Суворова, на назначении которого командующим сами же умоляли Павла! Каким-то непостижимым образом, для английской буржуазии главным конкурентом в торговле и колониях стала не французская буржуазия, а русская, которой еще даже и не было. Еще более непонятным образом, для австрийского двора вдруг стали главными врагами не революционеры, а самые ярые реакционеры Европы, которые пришли давить революцию и спасать их монархию. Чем бы закончилось для них выполнение их хитроумного плана, если бы действительно армию их главного врага Суворова уничтожили бы в Альпах. Тут и к бабке ходить не надо. Следующими французские "друзья" уничтожили бы австрийцев. А потом и до англичан бы очередь дошла.
   Ну ладно, допустим что в Лондоне и Вене у правителей одновременно произошло затмение рассудка. Может активность солнечная тогда была, может день с ночью перепутали, всяко бывает. Но Суворов ни английский и ни австрийский фельдмаршал. Суворов подчиняется только своему императору, Павлу Петровичу и никому более. А Павел это суверенный монарх с самомнением, наверное самым большим за всю историю Российской империи, об этом есть сотни свидетельств. Он никогда не уступал ничьим требованиям и делал всегда все по своему собственному разумению. Павел не уступал требованиям своей матушки Екатерины и вел тот образ жизни, который считал нужным несмотря на опалу и угрозу лишить его наследства. Павел изгнал из армии 7 фельдмаршалов и 333 генерала (Сталин нервно курит в стороне!). Увольнял порой просто "за физиономию, наводящую уныние на всю гвардию". Павел Первый, который даже под угрозой смерти не уступил требованиям заговорщиков подписать отречение и отдал за это самую жизнь. И этот самый Павел, который никогда в жизни не уступал ничьим требованиям, вдруг повел себя как жалкая безвольная тряпка, стал подчиняться требованиям британских лавочников и венского царька, которого считал своим вассалом. Неужели ничего более правдоподобного господа-товарищи придумать не в состоянии?
   Нет уж любезные. Хватит дурить людей. Суворов пошел в Альпы по приказу Павла и приказ этот сей правитель принял по своей, собственной императорской воле. Как принимал он все свои решения от первого до самого своего последнего часа. А что ещё было делать императору? Как спасать проект Ледокол, если французы столь быстро сдуваются, а слава Суворова уже превысила все разумные пределы, как не послать зарвавшегося фельдмаршала на верную гибель? Но в очередной раз происходит чудо, Суворов словно непотопляемый гусь выходит сухим из этой воды. Что теперь прикажете делать императору?
   Правильно. Надо срочно менять ориентацию, обвинив при этом союзников во всех смертных грехах. Союзников, которых сам же в этот блудняк и втравил. А Наполеону Бонапарту, аккурат к этому времени вернувшемуся из Египта и захватившему власть в Париже протянуть дружескую руку. В полном соответствии с идеей, высказанной позже одним деятелем, которую мы несколько перефразируем.
   Если мы увидим, что выигрывает Франция, то нам следует помогать Австрии, а если выигрывать будет Австрия, то нам следует помогать Франции, и пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Наполеона в победителях.
  
   Как это не парадоксально, но именно Суворов своими сенсационными успехами в Италии спас Наполеона. Бонапарт в Египте, после гибели флота при Абукире, был срезанным цветком, обреченным на смерть. Эвакуация армии при господстве флота противника невозможна. Гибель отрезанной от своей страны, не получающей снабжения и подкреплений армии, стала вопросом времени. Но бросить армию - это дезертирство. Если без уважительной причины...
   Спасение пришло откуда не ждали. Английский коммодор Сидней Смит передал генералу Мену газеты 'La Gazette de Francfort' и 'Courrier francais de Londres' от мая и июня 1799 года с сообщениями о французских поражениях в Италии, о победном движении Суворова. [Манфред. Наполеон]
   Это было спасением! Появился замечательный повод бросить обреченную армию, явиться в Париж спасать его от победоносной армии Суворова. Ибо, если ни он, то кто? Кто кроме него, способен остановить победный марш суворовских чудо-богатырей?
   Вот рассказ самого Наполеона.
   Газеты, которые любезно передал английский коммодор, сообщали о всех недугах, от которых страдала республика. Вторая коалиция оказалась победоносной; армии России и Австрии разбили генерала Журдана на Дунае, Шерера на Адидже, Моро - на Адде. Цизальпинская республика была уничтожена, Мантуя - осаждена; казаки достигли альпийской границы; Массена с трудом удерживался в горах Швейцарии. Было совершено третье покушение на конституцию - якобинцы из Манежа подняли голову, и при виде их Вандея взялась за оружие. С национальной трибуны громко призывали на помощь отечеству главнокомандующего Итальянской армии. Варвар (речь о Суворове -ЕТ), залитый кровью несчастных поляков, нагло угрожал французскому народу. Нельзя было больше терять ни минуты; Наполеон решил отправиться на родину и спасти ее от ярости иностранцев и собственных сынов. [Наполеон. Избранные сочинения].
   Но каковы бы не были оправдания, поступок командующего, оставившего вверенную ему армию без приказа, заслуживает трибунала. Директория приказа о возвращении не давала. Тем хуже для Директории. Чтобы избежать трибунала иного пути, кроме как захватить власть, не оставалось. И Бонапарт разогнал камарилью болтунов, которая без него, Наполеона Бонапарта, ни на что не была способна. И тут, как нельзя более кстати, пришла оливковая ветвь мира от императора Павла. Заключение мира и союза с Павлом было первой дипломатической победой нового правителя республики. Пока еще республики...
   Так Суворов, сам того не желая и не ведая, не только спас Наполеона от гибели в африканских песках, но и привел на вершину власти. Чудны дела твои, Господи!
  
   Следующая глава: Последний бросок на юг императора Павла
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"