Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Зачем Александр спас Англию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Предыдущая глава: Последний бросок на юг императора Павла
  

Зачем Александр спас Англию

  
   Австрийцы, оставленные русскими, не стали сражаться до последней капли крови и после первых же поражений заключили капитулянтский Люневильский мир.
   Теперь у Наполеона, наконец-то, руки дошли и до Англии. В 1801 году министр флота Франции Пьер-Александр Форфэ на встрече с первым консулом Французской республики Бонапартом сказал, что последнее время одержим идеей постройки большого количества канонерских лодок и прамов - "малого флота", который бы позволил Франции перевезти французскую армию через Ла-Манш. "Надо отказаться от старых способов войны на море и произвести революцию в этом деле. Давайте насытим Канал мелкими кораблями, и вы сможете его пересечь в июле или августе, когда стоит ясная спокойная погода". Идея понравилась первому консулу.
   На берегу Канала был создан знаменитый Булонский лагерь, куда и принялся стягивать войска и строить суда для предстоящей десантной операции. Этакий "Морской лев XIX века". В 1801 году Нельсон несколько раз пытался атаковать и сорвать строительство судов, но попытки успехом не увенчались. Между Англией и Францией был заключен Амьенский мир, который должен был положить конец приготовлениям. Но с точность до наоборот! Избавленные мирным договором от нападений англичан, французы ускорили подготовку к вторжению!
   В начале 1803 года Бонапарт пишет: "Для высадки в Англии потребуется 120 000 человек, 10 000 лошадей, артиллерия и припасы. Для перевозки нужно 2000 судов, которые надо построить".
   11 марта выходит ордонанс о строительстве флотилий в Дюнкерке и Шербуре; 24 мая - указ о создании гигантского "москитного" флота в Булони. Газеты умело раздувают истерию: победа над давним врагом - англичанами - уже близка! Чем быстрее мы построим транспортный флот, тем быстрее победим ненавистных британцев! Один за другим идут подарки от купеческих общин Парижа и Лиона, Бреста и Бордо, Руана и Марселя. Созданы специальные расчетные счета, куда любой гражданин может пожертвовать деньги. Но и сложности начала строительства велики - в Булони собирают 3000 корабельных мастеров, собранных со всех уголков Франции. Бонапарт 22 августа издает вердикт, согласно которому надо построить 12 дивизионов канонерок (по 27 канонерок в каждом), 16 дивизионов вспомогательных крейсеров (по 27 малых артиллерийских судов), 4 дивизиона приватиров (по 28 вооруженных рыболовных судов, 60 прамов) - всего 2008 единиц флотилии. [Махов, Созаев]
  
   Летом 1805 г. приготовления близились к завершению.
   В конце июля Булонская флотилия насчитывала свыше 2.300 судов, рассчитанных на перевозку 163 тыс. чел. с 9 тыс. лошадей... 3 августа Наполеон сам произвел смотр посадки войск на флотилию; маневр этот был сделан с поражающей быстротой - в 1,5 часа [ВЭ Сытина, т.5].
   Тренировка в посадке на суда это последняя репетиция перед высадкой. Грозовая туча, нависшая над Англией, должна была разразиться грозой со дня на день. Но не разразилась.
  
   Утвердилось мнение, что спасли Англию от неминуемого вторжения её доблестные английские моряки во главе с одноглазым адмиралом Горацио Нельсоном, отдавшим при Трафальгаре жизнь за свободу и независимость Соединенного королевства. Миф красивый, но не соответствующий истине. Англичан еще можно понять. Все пропагандисты всех времен и народов часто приписывают своим людям деяния, которых те не совершали. Это нормально. Но как прикажете понимать российских историков, которые сочиняют такое, от чего даже англичане бы покраснели. Ибо англичане если и врут, то не завираются. Завираются наши, доморощенные. Не верите? Читайте:
  
   Булонский лагерь
   Десант на территорию Англии не вышел по причине разгрома эскадры адмирала Вильнева при Трафальгаре (которая должна была десантировать войско). Булонский лагерь был снят, и войско было отправлено для войны с Австрией.
  
   Открываем рекомендованную ссылку на Трафальгар и смотрим дату этого сражения:
   Трафальгарское сражение (англ. Battle of Trafalgar, фр. bataille de Trafalgar, исп. batalla de Trafalgar) - историческое морское сражение между британскими и франко-испанскими морскими силами. Произошло 21 октября 1805 года у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадис... После поражения Наполеон оставил свой план нападения на южную часть Англии и сосредоточился на войне против двух других главных сил Европы: Австрии и России.
  
   А теперь поинтересуемся, когда французское войско из Булонского лагеря было отправлено "для войны с Австрией".
   Ульмская кампания
   Движение французских корпусов началось 27 августа; благодаря особым мерам Наполеона для ускорения марша, к 25 сентября французы развернулись на Рейне, пройдя 490 верст (от Булони) в 28 дней.
  
   Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Войско было "отправлено для войны с Австрией" почти за два месяца до Трафальгарского сражения.
   По счастью, кроме этих горе-историков не перевелись и настоящие, у которых не нарушаются причинно-следственные связи.
  
   Русские войска двинулись на соединение с австрийскими, Франции теперь угрожала полномасштабная сухопутная война, поэтому планы высадки были похоронены. 27 августа 1805 года Булонская армия, отлично обученная и укомплектованная, получила приказ покинуть свое место дислокации и выдвигаться к Рейну. Это был конец. Англии удалось выстоять и победить. Заметим, уже за два месяца до Трафальгарского сражения стало ясно - десант на Остров не состоится. 28 августа Наполеон пишет Талейрану: "Если я через 15 дней не буду в Лондоне, то я должен быть в середине ноября в Вене". [Махов, Созаев]
  
   Итак, сорвала вторжение Россия. Без русских, уже дважды жестоко битая Австрия, не решилась бы выступить. Никакое британское злато не заманили бы австрийцев в третий раз на порку. Кроме английского злата нужен был российский булат. Но австрийцы, уже наученные горьким опытом, требовали большего. Пришлось Александру повышать ставки, и даже выступить самому лично вместе с лейб-гвардией. Конвенция между Австрией и Россией определяла силы этих держав, предназначенные для похода: 250 тыс. австрийцев и 180 тыс. русских (42%). Правда, Суворова уже не было, зато был Кутузов. Кутузов отговаривал императора от сражения с Наполеоном, предлагал отступать, бросив союзника на растерзание, все равно свое дело тот уже сделал, Англия была спасена, чего ещё надо. Александр не внял предостережениям одноглазого хитреца, в итоге получил по соплям так, как Россия не получала со времен Нарвского разгрома. А союзник, император Франц, также бежавший с поля боя ещё до завершения сражения, тут же заявил, что продолжать борьбу нет смысла, бросился просить у корсиканца мира. Но удалось вовлечь другого монарха, долго уклонявшегося от общеевропейской свары, прусского короля, которого щедрыми посылами подставили под сокрушительный удар. А удар был действительно сокрушительным, такого Пруссия даже в худшие времена Фридриха Великого не испытывала. Прусская армия была просто стерта в порошок. Настал черед русских. Однако русские не стали вести войну до победного конца и после двух крупных сражений Александр поспешил начать мирные переговоры.
   На встрече в Тильзите Александр I заговорил первым: "Я так же, как и вы, ненавижу англичан и готов вас поддерживать во всём, что вы предпримете против них".
   "В таком случае, - прозвучал ответ Наполеона I, - мы сможем договориться, и мир будет заключён".
   Так был подписан Тильзитский мир. В Тильзите Наполеон Бонапарт подписал смертный приговор себе и своей империи. Тогда он ещё этого не знал. И Вы, уважаемый читатель, пока потерпите, всему свое время, обо всем узнаете когда придет черед...
  
   А пока Россия присоединилась к Континентальной блокаде против Великобритании и вскоре разразилась Англо-русская война. Правда война эта была ещё более странной, чем вошедшая в историю под таким названием "Странная война" 1939-1940 годов. Сказать, что война шла вяло, значит сильно преувеличить её значение. Она вообще никак не шла. За 6 лет войны потери Российской империи составили 800, а Британской 120 человек (по 20 человек в год). Даже в "Странную войну" за 8 месяцев было потеряно больше. Даже торговля продолжалась, к величайшему неудовольствию Наполеона, обвинявшего Россию в несоблюдении континентальной блокады.
  
   Так зачем же Александр в решающий момент сорвал план Наполеона захватить Англию, которую, по его же словам ненавидел? Ну, кто такой Александр, и насколько его слова соответствуют истине, разговор будет особый. А пока зададимся вопросом: а оно ему надо было? Англия в то время была "кошельком" мира и владычицей морскою. Завоевание Англии Наполеоном делало его державу самой сильной в мире и на суше, и на море, и в экономике, и в финансах. Этакий всесильный гибрид слона и кита противостоять которому Россия не могла ни при каких обстоятельствах. Поэтому Англию надо было спасать любой ценой, жертвуя все, что только можно. Ибо без Англии нам кранты, причем довольно скорые. Поэтому и кинулся Император спасать "ненавистных", но столь нужных англичан. Пока нужных...
  
   А Трафальгар таки роль свою сыграл, и даже большую, чем ему приписывают горе-историки. После Трафальгара Англия наконец-то обрела абсолютное господство над морями, к которому она так долго и настойчиво шла ещё со времен королевы Елизаветы. Ибо сказано: "Кто владеет морем, тот владеет миром". Если Франция, победив всех сухопутных противников, стала Чемпионом Европы, то Англия, выиграв "финальный матч" на море, стала Чемпионом Мира. Значит, снова российскому императору надо было менять ориентацию, и, стиснув зубы, помогать слабейшему. Но так помогать, чтобы самим нести наименьшие потери, избегая реальных боев. И копить, копить, копить силы для последней и решающей схватки за звание Чемпиона Европы и Мира...
  
   Приближался грозовой 1812 год...
  
   Следующая глава: Где должен быть император
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"