Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Иррегулярные войска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Предыдущая глава: Автострадная артиллерия
  

Иррегулярные войска

  
   Одним из главных мифов Отечественной войны 1812 года является миф об огромной силе французской армии, о страхе, который все испытывали перед грозными полчищами Наполеона. Особенно авторы мифов склонны превозносить великолепную французскую кавалерию. Со школьных лет помним.
   Уланы с пестрыми значками,
   Драгуны с конскими хвостами,
   Все промелькнули перед нами,
   Все побывали тут. [Бородино]
   Численность кавалерии "большой армии" была установлена в 96 тыс. человек [Бескровный. Отечественная война 1812 г.]
   Без малого 100 тысяч великолепных бойцов на великолепных конях!
    [] Что может остановить эту лавину?
  
   А у русских?
   Русская армия, в конце 1810 года состояла из 446 батальонов пехоты и инженерных войск, 399 эскадронов кавалерии и 156 артиллерийских рот, в числе 420.000 человек с 1552 орудиями, не считая войск иррегулярных. [Богданович История Отечественной войны 1812 г. по достоверным источникам, ВC 12.1860 с.507].
   Все по чесноку, общая цифра войск названа, кроме каких-то там иррегулярных. Наверное, сброд какой-нибудь, который и генерал Богданович не считает нужным считать. Далее он продолжает.
   В начале 1812 года состав русской армии был следующий: 514 батальонов, 410 эскадронов, 159 рот артиллерии, инженерных войск, 6 батальонов пионеров. [там же, с.508]
   Иррегулярные исчезли за ненадобностью, словно хвост у ящерки отвалился. Зато 6 батальонов пионеров (не путать с юными ленинцами) добросовестно подсчитаны. Толи иррегулярные вовсе исчезли, толи сократились до исчезающее малой величины, менее 6 батальонов.
   В советские годы завеса тайны несколько приоткрылась.
   К началу Отечественной войны 1812 г. русская полевая армия насчитывала 362.200 чел. пехоты, 86.920 чел. кавалерии, 52500 чел. артиллерии, 75 тыс. чел. гарнизонных войск и до 120 тыс. иррегулярных войск [Бескровный Русская армия]
   Как мы видим регулярная кавалерия дана с точностью до человека и численно уступает кавалерии Наполеона аж на 9 тыс. человек. Вот она неготовность к войне! Вот почему русские должны бояться французской кавалерии!
   Численность иррегулярных приблизительно названа, и она, как мы видим, немалая. Но чего их считать, куды им супротив регулярных "с конскими хвостами да с пестрыми значками"...
   Так должен думать малоискушенный читатель высокоученых книг советского профессора.
   Но мы то с Вами, уважаемый читатель, воробьи стрелянные, нас на иррегулярной мякине не проведешь. Мы знаем, что не надо жрать, что нам подсовывают, а надо искать то, что от нас скрывают. Мы таки полистаем ещё разных книжек и узнаем, что иррегулярными царский генерал и советский профессор именует КАЗАКОВ. И почитаем ещё в разных книжках отзывы об этих самых, как их там, иррегулярных...
  
   Наполеоновский генерал Моран: "Какое великолепное зрелище представляла европейская конница, поблескивая золотом и сталью в лучах солнца, сколько задора и смелости!... И эта самая прекрасная конница Франции разбилась и растаяла от действий казаков, которых она считала недостойными себя...
   Этим диким всадникам совершенно неизвестны наши подразделения, правильное равнение, сомкнутость строя, которой мы придаем столько значения... Но они умеют с места мчаться карьером и на карьере круто останавливаться. Лошади кажутся одним телом с ними. Они всегда бдительны, поворотливы, нетребовательны и исполнены воинского честолюбия... Каждый день казаки появлялись длинными линиями на горизонте, а их смелые наездники подъезжали к самым нашим рядам. Мы строились и шли этим линиям навстречу. В ту минуту, как мы к ним подходили, они пропадали... Но час спустя, когда мы кормили лошадей, нападение возобновлялось, и опять появлялись эти черные линии, повторялись те же маневры и с теми же результатами. Таким образом утомилась и растаяла храбрейшая конница в борьбе с людьми, которых она презирала, но которые сумели спасти родину, истинными защитниками которой они были...
   Французский генерал Де Барт: "Донские Казаки - лучшие из всех лёгких войск. Россия всегда на войнах извлекала из них максимальную выгоду... Вся многочисленная конница, собранная под знаменем Великого Корсиканца (Наполеона), погибла главным образом под ударами казаков атамана Платова."
   Французский генерал Винцегороде: "Привыкши всегда считать венгерскую конницу первой в мире, после виденной мной атаки генерала Иловайского, я должен отдать преимущество казакам перед венгерской конницей".
   Английский генерал Нолан: "Казаки в 1812-1815 годах сделали для России больше, чем вся её Армия".
   Стендаль: "Имя казака для французов гремело ужасом,а после парижского знакомства они открылись для них героями из древних мифов. Они были чисты, как дети и велики, как боги".
   Наполеон: Надо отдать справедливость казакам: именно им обязаны русские своими успехами в этой кампании. Это - бесспорно лучшие легкие войска, какие только существуют. Если бы у русских солдат были другие начальники, то можно было бы повести эту армию далеко.
   Коленкур: Казаки - несомненно лучшие в мире легкие войска для сторожевого охранения армии, для разведок и партизанских вылазок. Однако, когда мы давали им отпор или открыто двигались против них сомкнутым строем, они ни разу не оказали сопротивления нашей кавалерии. Но попробуйте потревожить их, когда вы отрезаны от своих! Или двиньтесь в атаку рассыпным строем! Вы погибли, потому что они возобновляют нападение с такой же быстротой, как и отступают. Они - лучшие наездники, чем мы, и лошади у них более послушны, чем наши; они могут поэтому ускользать от нас, когда нужно, и преследовать нас, когда преимущество на их стороне. Они берегут своих лошадей, если иногда и принуждают их к аллюрам и переходам, требующим большого напряжения, то чаще всего избавляют их от ненужной гонки туда и сюда, а мы такой гонкой губим своих лошадей...[Коленкур]
  
   Эти иррегулярные участвовали в войне с первого дня, но, несмотря на это, не попадали в плен. Захват в плен первого казака стал таким событием, что адъютант Наполеона посвятил этому целую страницу текста своих воспоминаний. Рядового казака допрашивал лично император Франции и всей Европы.
   Наконец, в двух лье перед Гжатском авангард захватил в плен казака, под которым только что была убита лошадь...
   Император велел подойти казаку, которого держали в стороне, пока допрашивали негра. Это был брюнет пяти футов ростом, с живыми глазами, открытым и неглупым лицом, серьезный на вид; ему можно было дать от 30 до 36 лет; казалось, он был очень огорчен тем, что попал в плен, а в особенности тем, что потерял свою лошадь. Император приказал мне дать ему лошадь из императорской конюшни.
   Император продолжал расспрашивать казака, все ответы которого и по форме и по содержанию были очень умны для простого солдата. Вот что он говорил:
   - Если бы русские солдаты Александра, а в особенности его генералы, походили на казаков, то вы с французами не оказались бы в России. Если бы Наполеон в своей армии имел казаков, то он давно уже был бы китайским императором. Французы дерутся хорошо, но неосторожны. Они любят грабить; чтобы рыскать по домам, они удаляются от своей армии, а казаки пользуются этим, чтобы каждый день захватывать в плен много французов, и отнимают у них добычу. Не будь казаков, французы были бы уже в Москве, в Петербурге и даже в Казани. Именно казаки все время задерживают их. [Коленкур]
  
   Оказывается эти иррегулярные не только превосходные наездники, но еще и умны! В дальнейшем они проявили удивительные дипломатические способности, постоянно дурив своего противника.
   До сих пор он [Мюрат] все время вел переговоры с казачьими начальниками. Он подарил им свои часы, драгоценности и охотно отдал бы свою рубашку, если бы не открыл, что, пока эти милые казаки ублажали его и удерживали на Казанской дороге, русская армия под прикрытием их маневров уже пять дней тому назад перешла на Калужскую дорогу, совершив этот переход ночью при свете огней московского пожара...
   Император рассказывал и раньше с различными подробностями, как казаки держали себя по отношению к Неаполитанскому королю. Теперь он прибавил новые подробности, говоря при этом, что он "посоветовал бы своим послам быть столь же проницательным и ловкими, как эти дикие казачьи офицеры".
   Как только король хотел двинуться вперед, к нему, по словам императора, тотчас являлся казачий полковник и уговаривал его не завязывать бесполезного сражения. "Мы вам больше не враги, -- говорил он, -- мы хотим мира, мы ждем лишь ответа из Петербурга". А если король упрямился, то полковник спрашивал его, до какого пункта он хочет дойти, чтобы сообразоваться с его желаниями. Короля спрашивали даже, где он хочет расположиться со своим штабом. А если мы атаковали, то русские отступали без сопротивления. В последние два дня условились даже, что казаки не будут разрушать тех деревень, которые король должен занять, и не будут ничего увозить с собой оттуда. Если король жаловался, что нет жителей и дома пусты, в тот же день в деревне, где он располагал свой штаб, он находил жителей на месте; все там было в порядке, все было приготовлено. А тем временем другие казаки, менее вежливые или неосведомленные об уговоре, захватывали лошадей, обозы и все продовольствие, которое король и его штаб выписывали из Москвы. Это сердило короля. Ему обещали удовлетворение.
   Получив приказ поддерживать операции герцога Истрийского, король, рассерженный казаками, организовал разведку и в конце концов увидел, что перед ним только завеса; эти учтивые казаки, которые якобы собирались действовать вместе с нами, разыграли его, а русская армия, которая, как он думал, шла по Казанской дороге, уже занимала позиции в Калужском направлении и прочно утвердилась там...
   Мюрат оказался в дураках, его провели люди, более ловкие, чем он. Его опьяняют знаки внимания и почтения со стороны казаков [Коленкур]
   Вот так, не больше, не меньше, император французов назвал своего маршала дураком. Наш безымянный есаул оказывается умнее лучшего маршала Франции! Дипломаты Франции глупее русских казаков! Что уж про остальных говорить. Дошло до того, что в приказе было опубликовано запрещение вести переговоры с неприятелем под страхом смертной казни [Коленкур].
   Разумный приказ. Дуракам нельзя вести переговоры с умными, результаты договоренностей всегда будут не в их пользу. Но каков же сам-то тот, кого принято считать гением военно-стратегической мысли, кто называет дураками своих маршалов и дипломатов? Кем надо быть, чтобы со стадом дураков переться завоевывать страну умных? Правильно. Самому дураком, не намного умнее Мюрата.
   Россказни Неаполитанского короля, хотя он постоянно высмеивал их, поддерживали те надежды, которые он хотел сохранить вопреки соображениям, несомненно приходившим ему в голову так же, как и нам [Коленкур]
  
   Доколе, братья мои, мы будем терпеть, что называют Россию страной дураков. До каких пор бедами России будут считаться дураки и дороги? Может дороги и беда России, но дураки явно беда Франция. История говорит это устами императора этой самой Франции. Императора, занявшего трон не по праву рождения, а по праву самого умного из всех остальных. А как же тогда дураки всю Европу захватить сумели? Видимо там были ещё более глупые, чем французы. Но дороги у них хорошие.
  Кстати, а что кричали казаки, идя в атаку? Ура!? Не угадали.
  Казакам самим в в атаке кричать: "балезарм, пардон, жетелезарм" и сим пользуясь, кавалерию жестоко рубить и на батареи быстро пускаться [Донцы и Платов в 1812 году с.7]. Это их так Суворов научил.

    []

   Но не только в дураках было дело. Их лошади тоже не годились для войны в России и выяснилось это еще задолго до той войны.
   Наиболее слабым местом французской армии был её конский состав. Готовясь к войне с Россией, Наполеон стремился пополнить его лошадьми, пригодными для дальних перевозок и больших переходов в условиях России. Опыт военных действий против России на территории Восточной Пруссии в 1807 г. Показал, что французские и итальянские лошади были бы для этого непригодны... Лошади закупались даже в России [Бескровный. Отечественная война]
  
   Итак, мы выяснили различие между регулярной и иррегулярной конницей. Дураки на непригодных лошадях - это регулярная кавалерия, а умные на выносливых лошадях - иррегулярная.
  
   Лишь в Москве Наполеон осознал, что ему нужна эта самая, как её, иррегулярная кавалерия. Он просто запал на эту идею, он постоянно твердил об этом, только в ней он видел единственное свое спасение. Об этом у его адъютанта чуть не на каждой странице воспоминаний.
   Он сообщил, что отдал приказ о новых наборах во Франции и Польше, а также подготовляет организацию польских казаков. Он горячо говорил о необходимости наборов в Польше, в частности о наборах казаков...
   Он хотел даже прикрывать зимние квартиры своих армий при помощи польских казаков; он не переставал говорить о них, но за отсутствием денег их даже не собрали на сборных пунктах...
   - Если бы я послал Талейрана, - прибавил он, - то у меня было бы уже 6 тысяч казаков и мои дела тотчас же приняли бы другой оборот.
   Все свои затруднения он приписывал исключительно помехам со стороны казаков и при этом твердил, что у него больше чем нужно сил, чтобы разбить Кутузова и двигаться куда ему угодно.
   Ему казалось, что прибытие польских казаков (он по-прежнему ожидал их и надеялся, что в ближайшие дни получит 1500 - 2000 этих всадников) полностью изменит наше положение и весь ход дел, так как они возьмут на себя нашу охрану и дадут нашим солдатам возможность отдохнуть и раздобыть продовольствие.
   Все наши бедствия объясняются этими двумя неделями и неисполнением моих приказаний о наборе польских казаков...
   Обещанные польские казаки не были даже набраны, и за это император особенно упрекал его, так как отсутствием этой легкой кавалерии он во всеуслышание объяснял все свои неудачи после Смоленска. [Коленкур]
  
   Увы, только в 1813 году Наполеон получил наконец, польских казаков. Их именовали Кракусы
   По воззванию Совета министров Великого княжества Варшавского от 30 декабря 1812 г. был объявлен набор всадников Посполитого рушения с каждого "50-го дыма" или двора, из департаментов княжества, не занятых неприятелем. Эти всадники должны были пополнить прежние полки кавалерии, но вследствие плохого качества коней и неопытности людей, оказалось невозможным использовать их в полках регулярной кавалерии. Частично они пополнили пехоту, а наиболее способные послужили основой для создания полка "кракусов" (так называли жителей Кракова и его окрестностей).
   Итак, у Наполеона, наконец-то появились собственные иррегулярные войска.
   25 сентября Наполеон впервые увидел кракусов. При виде их мелких коней он не мог удержаться от смеха, назвав их "пигмейской кавалерией". Однако вскоре он изменил свое отношение. Кракусы продемонстрировали перед императором свою подготовку, свертывание и развертывание строя, перемену фронта, выполняя все повороты на полном галопе по сигналу бунчука. Приятно пораженный, Наполеон подъехал к фронту полка и был встречен криками "Да здравствует Император!" При осмотре коней и людей он приказал одного коня расседлать, и, увидев под войлоком жуткую клячу, еще больше смеялся и, обращаясь к Коленкуру, говорил: "И эти люди на таких конях били казаков и забирали их штандарты! Это ведь отменная кавалерия и дельный народ - эти поляки! Кто из командиров французских полков кавалерии может похвастаться тем, что хоть одного казака мне живьем доставил?" [Кракусы].
  
   Но поздно было "боржом пить, когда почки отвалились". Последним боем в кракусов была оборона Парижа и последний орудийный выстрел той войны был сделан по кракусам.
  
   Итак, когда мы оцениваем подготовку сторон к войне и силы сторон, то эти самые "иррегулярные" войска можно смело приплюсовывать к регулярным. И тогда соотношение по кавалерии будет 207 тысяч всадников у Александра против 96 тысяч у Наполеона. То есть в подвижных войсках Александр имел более чем двукратное превосходство в количестве конницы и абсолютное превосходство в её качестве.

   Следующая глава: Спаситель Отечества или Тень Победы
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"