Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Беру свои слова обратно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Предыдущая глава: Тень победы или Спаситель Отечества

БЕРУ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО!

   Бонапарт казался жадным, умным, хитрым плотоядным
  
   Все ранее написанное в опупее не соответствует истине. Беру свои слова обратно, все было совсем не так...
  
   Помню в школе я, как обычно, баловался с ребятами, и учительница внезапно спросила: "Что я сейчас говорила? Против кого направился Бонапарт в Египет". На доске висела большая историческая карта Европы. Я быстро сориентировался, увидел что Египет в те годы принадлежал Турции и ответил: "Против турок". "Садись, два. Он направился против англичан".
   Но меня уже тогда было голыми руками не взять. Беру указку, тычу в карту: "Вот Франция, вот рядышком Англия, а вот, в противоположном углу карты Египет, и покрашен он тем же цветом, что Турция. Неужели он хотел обогнуть земной шар и напасть на Англию с тыла?" Но учительница разъяснила, он де отправился через Египет в Индию чтобы отобрать ее у англичан. Посмотрел на карту и еще больше удивился. Где Египет и где Индия? Тысяча километров пустынной и полупустынной местности. И воевать пришлось бы не только с турками, но и персами, и с афганцами. Александр Македонский, конечно, дошел, но армия была в таком жалком состоянии, что ни о каком завоевании Индии и речи не было.
   Конечно, учительница не сама это выдумала. Ее так учили в институте. И ныне так учат, и пишут в википедиях.
   Египетская экспедиция.
   Он выработал план экспедиции для занятия Египта, чтобы встать на сообщениях Англии с Индией, и без труда убедил Директорию в необходимости для Франции иметь колонию на Красном море, откуда кратчайшим путём можно достигнуть Индии.
   Какими же силами Бонапарт хотел достичь Индии? Об этом нам сообщает статья Википедии: 28.000 бойцов. Если из Египта идти в Индию по суше, как некогда Александр Македонский, то даже при самых благоприятных условиях вряд ли половина дойдет. А какими силами располагала Британская Ост-Индийская Кампания, Википедия скромно умалчивает. Но мы не поленимся и найдем: Силы Британской ОИК. Вот это да! У британцев в Индии около 150 тысяч солдат. Да, подавляющее большинство из местных жителей, так называемые сипаи. Но обучены они английскими офицерами по английским уставам и вооружены вполне современным оружием. Как Бонапарт собирался изнуренной тысячекилометровым походом по полупустынной местности армией одолеть многократно превосходящие силы ОИК?
   Может по морю? Но Суэцкого канала еще даже в проекте не было и поэтому не мог Египет быть на сообщениях Англии в Индию. Колонию на Красном море, конечно, основать было можно, но как туда корабли со Средиземного моря перетащить? Канал выкопать? Или построить там верфь, на верфи построить корабли и на них доплыть до Индии. Но из чего строить? Я бывал на Красном море. Пустыня там, дерево дефицит. В общем полная ахинея.
   Поэтому европейцы плавали в Индию вокруг Африки вплоть до прорытия Суэцкого канала. Тот же адмирал Сюффрен в предыдущую войну. Вот карту можете посмотреть http://samlib.ru/img/t/temezhnikow_e_a/nb1775-1783/map00.jpg
   Почему Бонапарт не отправился в Индию этим хорошо освоенным путем? И никаких попыток двинуться в сторону Индии из Египта не предпринимал. И никаких судов на Красном море не строил. И канал не копал. Чего он там делал? С турками воевал. Зачем? Сей феномен требует объяснения. И нашел его. Он сенсационен, но других внятных объяснений нет.
  
   Начнем с начала. 1788 год, революция во Франции еще не началась. Россия готовится к новой войне с Турцией и Екатерине требуются грамотные офицеры. В Европу едет генерал И.А.Заборовский. Вербовать офицеров в российскую армию.
   В это время молодой поручик Наполеон Бонапарт, на плечи которого после смерти отца легло брямя содержания многочисленной семьи, крайне бедствует. Поэтому он отправляется к Заборовскому чтобы наняться на русскую службу. Говорили они тет а тет, и о чем, мы не знаем. По официальной версии они не сторговались в чинах. Как говорят, Бонапарт вышел от Заборовского со словами: "Мне король Пруссии даст чин капитана!"
   Но странное дело, наниматься к прусскому королю он не пошел, однако нищета семейства Бонапартов осталась в прошлом и из долгов они вышли. Так может все таки сторговались?
   Как известно, офицеры бывают двух сортов. Большинство служит верой и правдой и получают одно жалование. Но бывают и другие офицеры. Те, которые получают две зарплаты, и имеют два звания в разных армиях. Догадались о ком я? Да, о них, о бойцах тайного фронта, тех, кого называют коварными шпионами или отважными разведчиками в зависимости от того, кому они тайно служат.
   Классический литературный пример, полковник Исаев, он же штандартенфюрер Штирлиц. Получал полковничью зарплату в рублях и штандартенфюрерскую в рейхсмарках. Две зарплаты явно лучше чем одна. Ну и командировочные, и за вредность. В общем, лафа быть агентом! Но "много званных, да мало избранных". Вербовать в агенты тупых нет резона. Какой прок от агента, который всю жизнь в лейтенантах ходит и единственное что может, это солдат по плацу гонять. В агенты берут перспективных "жадных, умных, хитрых, плотоядных". Именно такой и был Бонапарт. Это была настоящая находка для вербовщика и использовать его в качестве пушечного мяса в турецкой войне не было никакого резона, для этого и "дубов" хватает. Ему была отведена иная роль. Он должен был стать у руля "Ледокола", расколоть лед феодальной Европы, вызвать всеобщее недовольство завоеванной Европы, а потом завести "ледокол" на неминуемую гибель. И он все это сделал!
   Перво-наперво он разгромил австрийцев в Италии. Гордому Габсбургу ничего не оставалось делать, как плюхнуться в ноги российскому царю с мольбой о помощи. Но мог ли царь послать армию "освобождать Европу", когда на южной границе только что завершилась война с Турцией? Оскорбленная и униженная Турция буквально кипела жаждой реванша. Единственно, кого боялись турки, это Суворова. Послать армию во главе с Суворовым в Европу означало поставить Россию под турецкое нашествие. Да и французская революционная армия показала себя с самой лучшей стороны. Как быть? Решение было гениальным! Надо направить лучшую, отборную часть французской армии воевать с турками. Как это сделать? С помощью своего агента - Наполеона Бонапарта. Каким-то образом хитрый корсиканец сумел убедить Директорию, что от Египта до Индии рукой подать, увел из Франции лучшую часть армии, и напал на... Турцию. Султан тут же забыл все обиды, и вслед за австрийским Габсбургом бухнулся в ноги российскому царю. Причем не только пропустил через проливы российский флот, но и отдал свои корабли под командование Ушакова (Ушак-паши, так его турки величали). А где деньги на походы взять, казна-то пуста? А богатые, но перепуганные англичане, отвалят сколько надо. Все проблемы решены, можно приступать.
   Итак, "Освободительный поход" начался. Но увы. Союзники, как только под руководством Суворова стали одерживать победы, проявили черную неблагодарность и отдавать освобожденные территории царю не собирались. Значит "освобождение" было преждевременным. Ледокол должен был не просто разбить лед, но и покрошить его в мелкие осколки. Поэтому наш резидент должен был вернуться из Египта и покарать неблагодарных союзников, которых Россия более не должна поддерживать. И он вернулся и покарал. И карал, карал, карал...
   Но что дальше то? Как из этой ситуации выходить. Ведь "Великая Армия" действительно великая не только по названию, но и фактически, самая сильная армия мира. Значит надо ее как-то уничтожить. Как? В бою не выйдет, победит любого. Значит надо ее увести в такие места, откуда она не вернется, где сгинет без боя. В Египет она уже не попрется, те же самые грабли. Придется чем-то своим пожертвовать. Петербургом? Не годится, это столица империи, резиденция царя. Да и не сгинет она там. Хотя бы по морю снабжаться сможет. Значит Москвой. И Бонапарт ведет Великую Армию на верную гибель в Москву. Задачу эту он выполнил блестяще. Мало кто вернулся... Говорят последним перешел по льду через Неман некий оборванец. Вошел в кабак и попросил поесть. Его хотели выгнать, но он сказал: "Я - арьергард Великой Армии. Я маршал Ней".
   И дорога на Париж была открыта. Правда цена получилась дороговатой. Союзники после одержанных побед снова проявили черную неблагодарность к своим освободителям... Пришлось снова устраивать побег агента с острова Эльбы, чтобы снова крушить уже вновь вставший лед. Но на этот раз он оплошал... "И на старуху бывает проруха".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"