Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Армии Африки 2600-300 до н.э

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

АРМИИ НАРОДОВ АФРИКИ 2600-300 до н.э.


Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление

  ЛИВИЙЦЫ
  Ливийцы были многочисленным и воинственным народом, но разделенным на множество племен. Египтяне называли ливийцев по-разному: рибу, либу, техену, темеху. Позднее появились племена кехег и мешвеш, которы е отличались повышенной воинственностью и часто служили наемниками в армии фараона. Ливийские племена, как правило, действовали разобщенно, но ок. 3200 г. до Р.Х. фараон Менее взял в плен 120 000 ливийцев. Как обычно, разделив число на десять получаем действительное количество пленников - 12 000 человек. Это означает, что объединившись ливийцы могли выставить огромное войско. В 1227 г. до Р.Х. в битве при Перире 20 000 ливийцев сражались в союзе с "народом моря". В 1193 г. до Р.Х. Рамзес III убил и взял в плен 13 500 ливийцев. [НС-200]
 []  []

 []



  НУБИЙЦЫ
  Египтяне называли нубийцев словами "нахсиор" и "нахасу". Нубийцы были негроидным племенем, обитавшим на земле к югу от первого порога Нила, которую египтяне называли Вават. Нубийцы разделялись на множество племен, ходили совершенно нагими и всячески противились попыткам северных соседей "цивилизовать" их. Племена действовали разобщено, но постоянно совершали набеги на южные районы Египта, несмотря на то, что египтяне каждый раз отвечали карательной экспедицией. Лишь в одной из таких экспедиций египтяне взяли в плен 7000 нубийцев. Нубийцы жили войной, наибольшей воинственностью отличалось племя меджвай (меджай), обитавшее в районе второго порога. Но серьезной угрозы Египту нубийцы не представляли из-за своей разобщенности и отсталости в техническом отношении. Где-то с 2000 г. до Р.Х. нубийцы стали служить наемниками в египетской армии, как правило, в роли легковооруженных лучников. [НС-200]
 []  []




  ЭФИОПЫ
  "Страна Куш", как её называли древние египтяне, является естественным продолжением Верхнего Египта. Она представляет собой полосу плодородной земли, вытянутую вдоль течения Нила от первого порога на севере до слияния Белого Нила с Голубым Нилом на юге. К этой полосе тяготеют оазисы и прилегают степи, заселённые в древности кочевыми и полукочевыми племенами.
  Начиная со времени правления II династии в Египте до нас дошли сведения о грабительских походах египтян в области, расположенные к югу от Элефантины. Эти постоянные грабительские экспедиции, разумеется, мешали нормальному развитию общества в Эфиопии. Тем не менее, египетские надписи дают всё же представление о существенных изменениях в Эфиопии за четыре-пять веков, прошедших со времени первых египетских походов. Образуются союзы племён под властью общего вождя. Так, один вождь возглавляет племена Ирчет и Сечу; впоследствии к созданному союзу присоединяются и племена Уауат.
  В конце Древнего царства при фараонах Меренра I и Пиопи II египтяне фактически начали подчинение пограничных областей Северной Эфиопии, которое было прервано временным распадом державы фараонов.
  После объединения Египта на рубеже III и II тысячелетий до н. э. фараонами XI и особенно XII династий египтяне вновь начинают свои походы в Эфиопию. В результате ряда походов, из которых наиболее важными были походы Сенусерта III, вся страна до второго порога была присоединена к Египту и подчинена сложной и разветвлённой египетской администрации, организованной по тому же образцу, что и в Египте.
  В период ослабления Египетского государства с конца Среднего царства связь Египта с Северной Эфиопией не прекращалась. Даже во времена гиксосского завоевания влияние Египта было, видимо, ещё достаточно сильно. Позже, возможно, египтяне были не только изгнаны из районов, находившихся южнее вторых порогов, но даже перебиты. Во всяком случае, их поселение в Керме было уничтожено пожаром.
  Разобщённость Эфиопии и её отсталость по сравнению с Египтом значительно облегчили египтянам и в период Нового царства покорение страны. Управление страной было поручено специальному наместнику, носившему титул "царского сына Куша". Однако фараонам пришлось подавить не одно восстание, пока они, наконец, закрепили окончательно свою власть вплоть до четвёртого порога. Строго централизованная администрация была организована здесь точно так же, как ив Египте. Система управления, введённая египетскими фараонами, впоследствии была перенята царями эфиопских династий и сыграла большую роль в оформлении их государства. [ВИ1]


    КУШ (Царство Куш) [w]
  На рубеже Х и IX вв. до н. э. или несколько раньше в район южных порогов, повидимому, проникают кочевники из западной пустыни, возможно, родственные ливийцам. Гробницы потомков их вождей, принявших вскоре титулатуру египетских фараонов, находятся около Напаты (город, основанный ещё при XVIII династии у четвёртого порога) и имеют форму пирамид. Напата становится столицей возникающего Эфиопского государства. Это обусловливалось её выгодным географическим и экономическим положением, позволявшим контролировать пути в южные страны и добычу золота в долинах восточных гор. Возникновение влиятельного центра на юге страны объясняется также и тем, что именно южные области давно уже сбросили египетское иго. Вероятно, только в результате упорной борьбы было достигнуто объединение племён, обитавших в этих районах. Ещё в VII-VI вв. до н. э. афиопских парей утверждало собрание воинов, хотя большое влияние на их избрание имело жречество. Таким образом, в это время были ещё сильны пережитки военной демократии.
  Кому из вождей удалось объединить под своей властью страну - сказать трудно. Несомненно только, что в VIII в. до н. э., при паре Каште и его преемнике Пианхи, уже существовало Напатское царство, охватившее всю долину Нила между первым и шестым порогами, а также прилегающие области. Кашта проник также и в южные номы Египта. Он обладал здесь достаточным влиянием, чтобы заставить верховную жрицу Амона в Фивах, дочь фараона Осоркона III, удочерить его дочь и таким путём передать ей этот высокий жреческий сан.
  При Пианхи I Эфиопии удалось не только подчинить многочисленные окрестные племена, но и временно овладеть Египом. Однако следующему эфиопскому царю - Шабаке (конец VIII в. до н. э.) пришлось вновь завоёвывать Египет. Теперь эфиопы объединяли под своим господством всю долину Нила от Дельты до шестых порогов и играли важную роль в политических событиях того бурного времени, когда Ассирия угрожала всему Восточному Средиземноморью. Однако ассирийцам удалось в первой половине VII в. до н. э. изгнать эфиопов из Египта.
  О последующей истории Эфиопии известно мало. Некоторое время эфиопские пари продолжали считать себя законными наследниками трона фараонов и носили титул "владык обеих земель".
  Новое, правда недолговечное, усиление фараонов XXVI, так называемой саисской, династии положило конец притязаниям эфиопских царей на Египет. С другой стороны, и отдельные попытки египтян восстановить своё господство в Северной Эфиопии терпят неудачу, так же как и задуманный персидским царём Камбисом поход в Напату. Отношения между Египтом и Эфиопией обостряются, культурные связи ослабевают. Эфиопское государство расширяет свои владения на юге и юго-востоке, проникая в IV в. до н. э. до северо-западных областей современной Эфиопии (Абиссинии).
  В конце VI в. или в IV в. до н. э. (здесь мнения расходятся) столица государства была перенесена из Напаты на юг, в Мероэ - город, расположенный между пятым и шестым порогами, в районе обширных и плодородных степей, пригодных для земледелия и особенно для разведения скота.[ВИ1]

  Дальше к югу, в районе третьего порога проживал народ куш (или кеш). Этот народ был не негроидным, а кавказским. И Геродот и египетские летописцы разделяют народ куш на прямоволосых и кучерявых, проживавших на восточном и западном берегах Нила, соответственно.
  Хотя народ куш был разделен на множество племен, он представлял для Египта гораздо большую опасность, чем нубийцы. В некоторые периоды истории народ куш контролировал берега Нила от Хартума до южных границ Египта. Египтяне постоянно стремились покорить южных соседей, и во времена XVIII династии народ куш вошел в состав Египта и стал платить дань рабами, быками, золотом и слоновой костью. Народ куш то и дело бунтовал. Хотя египтянам удавалось подавлять восстания, но в конце XI в. до Р.Х. народ куш смог получить независимость и образовать собственное царство со столицей в Напате. Царство росло и крепло, пока в середине VIII в. до Р.Х. не покорило Египет, образовав XXV (эфиопскую) династию. Около 660 г. до Р.Х. эфиопов изгнали из Египта, но независимое эфиопское царство продолжило свое существование.[НС-200]


    ХРОНИКА (до н.э.)
2605 Фараон Снефру Древнего Египта совершает поход на Нубию и устанавливает в горах в дельте реки Нил форт Бухен.
2500-1500 культура Нубии получила развитие в Керме.
2300-1550 Образование цивилизации Вават, рейды нубийцев в Асуан. Кушитское государство обосновывается в городе Кермас.
1950 Северная Нубия попадает под власть Древнего Египта.
1826 При нубийском царе Сесострисе III нубийцы занимает территорию Семна, к югу от 2-ой катаракты.
XVII век. Гиксосы вторгаются в северную часть Египта. Кушиты, берут под свой контроль Бухен и продвигаются на север до Асуана.
XVI век. Египетский царь договаривается с гиксосами об атаке нубийских племен.
Около 1500 Царь Нубии Яхмос I окончательно завоевывает Керму. Нижняя Нубия колонизирована египтянами.
1100 После долгой и трудной войны против фиванцев, Нубия возвращается к независимости с местным самоуправлением.
785-1760 Алара. Первый известный правитель Нубии, объединил всю Верхнюю Нубию от Мероэ до третьего порога Нила.
760-752 Кашта. Установил контроль над Верхним Египтом, основал XXV династию фараонов Египта.
752-721 Пианхи. Захватил Фивы и Мемфис.
721-707 Шабака. Завершил завоевание Египта, убив Бокхориса. Мемфис становится столицей. Поход против Ассирии и поражение.
707-619 Шабатака. Поражения от Ассирии.
690-664 Тахарка. Разбит ассирийцами и бежал в Нубию. Столицей становится Напата.
664-656 Тануатамон. Неудачные попытка овоевать Египет у Ассирии.
 []

656-643 Атланерса.
643-623 Сенкаманискен.
623-593 Анламани.
593-563 Аспелта. Поход Псамметиха II против царства Куш. Захват и разграбление Напату, перенос столицы в Мероэ.
563-555 Аматалка.
555-542 Меленакен.
542-538 Аналмаи.
538-519 Аманинатакилебте. Два похода персидского царя Камбиса. Неудачны.
519-510 Каркамани. Мир с Дарием I.
 []

510-487 Аманиастабарка.
487-468 Сиаспика.
468-463 Насахма.
463-435 Малиевиебамани.
435-431 Талакамани.
431-405 Аманинетеиерике. Война с кочевниками Медеда.
405-404 Баскакерен.
404-369 Горсиотеф. Медеда и Рехерс.
369-350 ?.
350-335 Ахратан.
335-310 Настасен. Отразил вторжение армии Верхнего Египта, возглавляемое, по-видимому, фараоном Хабабашем.

  АРМИЯ
  Мы не знаем детального устройства эфиопской армии, известно лишь, что представители народа куш были высокими, крепкими и воинственными людьми. Воины были дисциплинированы, поэтому могли действовать в составе боевого строя. Характер местности, на которой обитал народ куш, заставлял их действовать исключительно в составе пешего строя. Вероятно, состав армии был традиционным: тяжеловооруженные копейщики и поддерживающая их легкая пехота, вооруженная луками и дротиками. [НС-200]
 []



    ИСТОЧНИКИ
[ВИ] Всемирная история. Москва, 1955-1956.
[MaA-109] Ancient Armies of the Middle East. Osprey. Men-at-arms 109. 1981
[НС-200] Терещенко Д.Г. Древние армии Ближнего Востока 3500-612 до н.э. Новый солдат 200. 2002
[ДН] Древняя Нумибия.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"