Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Египта 1550-1077 до н.э

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ЕГИПТА 1550-1077 до н.э.

Новое Египетское царство



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Предыдущее: Гиксосы 1680-1554. Следующее: Позднее царство 1077-525.
Другие государства эпохи: Эгеида 5000-1450 Митани 1520-1267 Хетты 1800-700, Вавилон 1895-1518, Элам 2600-644 Китай 1658-1046

  Цари XVII фиванской династии Таа I и Таа II развернули военное противостояние гиксосским фараонам и сплотили вокруг себя районы Верхнего Египта. Преемнику Секененра Таа II Камосу удалось сломить силы гиксосов, в результате чего после упорной борьбы преемник Камоса Яхмос I одержал победу над захватчиками с севера, став основателем XVIII династии. Яхмос I взял столицу гиксосов Аварис, а после трёхлетней осады в 1549 году до н.э. лишил их опорного пункта в Палестине - города Шарухена.
  Египет Нового царства в результате многочисленных завоевательных походов превратился в империю.
  Однако, к концу XI в. до н.э. страна вновь погрузилась в смуту, распалась и стала добычей ливийцев, кушитов (эфиопов), ассирийцев.

    ХРОНИКА.

    ВЕРХНИЙ ЕГИПЕТ
XVII династия. (Фиванская, вассалы гиксосов)
1622-1569 Рахотеп, Собекемсаф I, Иниотеф VI, Иниотеф VII, Иниотеф VIII, Собекемсаф II, Таа I Сенахтенра.
1569-1554 Таа II Секененра. Начало борьбы с гиксосами.
1554-1550 Камос. Война с гиксосами. Война в Нубии.

    ЕГИПЕТ (Новое царство) [w] Столица: Фивы, с 1213 Мемфис)
XVIII династия (1549-1292 до н.э.)
1549-1524 Яхмос I. Изгнание гиксосов. Поход в Нубию. Подавление двух восстаний. Поход в Финикию.
1524-1503 Аменхотеп I. Военные походы в Нубию и Ливию.
1503-1494 Тутмос I. Поход в Нубию. Поход в Азию. Война с Митанни за владения в районе Евфрата.
1493-1479 Тутмос II. Поход в Нубию. Другие походы.
1479-1458 Хатшепсут. Экспедиция в Пунт и военная деятельность.
1479-1428 (фактически 1458-1428) Тутмос III.
1457 Первый поход Тутмоса в Азию. Битва при Мегиддо.
1456 Второй-четвертый походы.
1457 Пятый поход в Азию.
1449 Шестой поход в Азию. Морской.
1448 Седьмой поход в Азию. Морской.
1446 Восьмой поход. Разорение Митанни и завоевание Палестины и Сирии.
1445 Девятый поход в Азию.
1444 Десятый поход в Азию. Подавление восстаний.
1443-1442 Одиннадцатый-двенадцатый походы.
1441 Тринадцатый поход в Азию.
1440 Четырнадцатый поход в Азию.
1437 Последний поход Тутмоса в Азию.
1458-1428 Завоевания Нубии после смерти Хатшепсут.
1428-1397 Аменхотеп II.
1427 Поход 2-го года в Азию.
1421 Поход 7-го года в Азию.
1419 Поход 9-го года в Азию.
1397-1388 Тутмос IV. Война за азиатские владения. Заключен мир и разделены владения с Митанни.
1389 Поход в Нубию
1388-1351 Аменхотеп III.
1383 Поход в Нубию
137? Волнения в азиатских владениях. Хеттская угроза
1351-1334 Эхнатон Аменхотеп IV. Религиозная реформа. Падение Библа. Междоусобица в Ханаане
1335-1333 Нефернефруатон.
1337-1333 Сменхкара.
1333-1323 Тутанхамон.
1323-1319 Эйе.
1319-1292 Хоремхеб. Поход в Нубию. Военные действия в Сирии. Плавание в Пунт.

XIX династия (1292-1186 до н.э.)
1292-1290 Рамсес I. Реорганизация армии. Поход в Нубию.
1290-1279 Сети I. Разгром кочевников шасу. Поход на север. Захват Кадеша. Поход в Ливан.
       Поход против хеттов. Поход против ливийцев. Войны на юге
1279-1212 Рамсес II. Победа над нубийцами и ливийцами. Разгром шерданов.
1275-1258 Война с хеттами.
1274 Битва при Кадеше.
1258 Мирный договор между Египтом и Хеттским царством
1212-1202 Мернептах. Подавление восстания в Палестине. Разгром ливийцев и "народов моря". Подавление восстания в Нубии.
1201-1194 Аменмес, Сети II.
1194-1188 Саптах.
1188-1186 Таусерт. Анархия в стране. Падение Нового царства
 []1279 до.н.э.


  АРМИЯ НОВОГО ЦАРСТВА
  Египетское войско времени Нового царства было пешим и колесничным. Верховая езда была хорошо известна с начала XVIII династии или даже раньше, но конницы, как рода войск, не существовало. Военные суда не только перевозили войска, но и принимали участие в сражениях. Имелись воинские части и подразделения различной величины; у них были свои стяги, трубы и барабаны. На службе воины пользовались государственным снабжением. От государства давалось, повидимому, и оружие, так как в мирное время при XX династии оно хранилось на складах, но, получая коней от государства, колесничные бойцы, как более состоятельные, могли покупать колесницу сами.
  По школьным поучениям второй половины Нового царства, старавшимся внушить будущим писцам отвращение к военной службе, пехотинец подвергался постоянным избиениям, голодал, с утра до ночи он был занят изнурительной работой. На изображениях отличительным признаком старших воинов и низших военачальников служат палки в их руках; воины постоянно упоминаются как рабочая сила при походах в каменоломни, при доставке каменных глыб. Пехотинцами в основном служили люди из народа, отчасти набранные ещё в мальчишеском возрасте, отчасти взятые в войско уже в юношеских и зрелых годах. По царскому заявлению, относящемуся к началу XX династии, прежние цари брали на военную службу каждого десятого человека из храмовых людей. При XIX династии к воинской службе привлекали даже таких юношей, которые были направлены верховным сановником для посвящения в жрецы. Известны "воины его величества", в числе которых при XVIII династии бывали даже родственники номархов.
Относительно более высокопоставленными были, повидимому, колесничные бойцы. Школьное поучение рассказывает, как молодого человека ради его деда по матери зачисляют в "конюшню"; будущий боец является туда со своими рабами. Затем он берёт себе добрых коней с конского двора, сам покупает себе колесницу. Подобно тому, как в пехоте были "воины его величества", в колесничном войске были "колесничие его величества", но и среди простых колесничих мы встречаем братьев важного военного, верховного жреца и т. д. Было бы, однако, неверно представлять себе колесничное воинство состоящим сплошь из знати. Храмовых людей призывали не только в пехоту, их зачисляли и в колесничное войско.
  На войне египетское воинство расхищало всё, что могло. Это делалось, несмотря на то, что местные царьки доставляли для пропитания воинам зерно, вино и скот. Известны воины, выслужившиеся при XVIII династии: один - в начальники над гребцами, другой - в начальники отборнейшей части войска; первый к концу жизни имел до 20 рабов и много земли; оба оставили представительные гробницы. Заупокойные плиты, посвящённые рядовым воинам, пехотинцам, морякам, колесничим, дошли до нас в немалом количестве, что свидетельствует об относительной состоятельности этих воинов.
  Через весь период Нового царства тянутся свидетельства о большом внимании фараоновской власти к войску. При XVIII династии производилась раздача воинам земли и рабов, золотых и серебряных знаков отличия: ожерелий, запястий, "львов", "мух"; воинам давалось щедрое угощение. По надписи начала XIX династии, каждому воину в каменоломне отпускалось ежедневно около 1,8 кг хлеба, кусок жареного мяса, 2 пучка зелени и ежемесячно 2 полотняные "одежды".
  В значительной своей части войско состояло из иноплеменников. Эфиопы дрались на стороне египтян ещё во время войны с гиксосами. Они составляли при XVIII династии едва ли не основную часть войск, стоявших в мирное время в Сирии и Палестине. В конце XVIII династии, при Аменхетепе IV, среди царских телохранителей были сирийцы, ливийцы, эфиопы. Подчинены они были египетским военачальникам. Шерданы появились в войске при XVIII династии, а при XIX династии стали едва ли не главными царскими телохранителями. При этой династии войско вообще было наполнено иноземцами: в литературном папирусе приведена задача, из которой видно, что отряд, посланный в Сирию и Палестину против "мятежников", состоял из 1900 египтян, 520 шерданов, 1600 ливийцев, 100 ливийцев другого племени и 880 эфиопов. Иноплеменные воины были в правовом отношении приравнены к египтянам. Шерданы, например, при XX династии часто упоминаются в писцовой книге как держатели земельных наделов. [ВИ.1]

  В XVI веке до н. э. население Египта начало войну за освобождение от власти гиксосов. Возглавивший эту борьбу фиванский царь Камес говорил: "Я все же буду сражаться с азиатами... плачет вся страна. В Фивах обо мне скажут - "Камес - защитник Египта". Из этого ясно, что Камес понимал освободительный характер войны. Борьба имела затяжной характер и закончилась изгнанием гиксосов из Египта.
  Начался новый период истории древнего Египта, период Нового царства, который характерен бурным ростом производительных сил египетского государства. Усовершенствовалась ирригационная система, что способствовало развитию земледелия. Расширялась торговля, вследствие чего в Египет в большом количестве ввозилась медь; развивалось ремесло.
  В период Нового царства в Египте окончательно сложился кастовый строй. Кастовый строй - одна из ранних исторических форм общественного устройства некоторых рабовладельческих государств. Каста - это замкнутая социальная группа, имеющая определенные политические и производственные функции и определенное общественное положение. Господствующие касты эксплуатировали и подавляли низшие касты и рабов.
  Египетское войско периода Нового царства представляло собой касту, воспитываемую в духе презрения к простому народу. Один из гераклеопольских фараонов более позднего времени поучал своего сына: "Сгибай толпу. Уничтожай пыл, исходящий от нее. Не поддерживай человека, который враждебен в качестве простолюдина. Он всегда враждебен. Бедный человек - смута в войске... Берегись. Сделай конец его... Кротость - это преступление. Наказывай".
  Военная каста делилась по возрасту или по продолжительности службы на две группы, различавшиеся по одежде, которую они носили. Первая группа, по данным Геродота, насчитывала до 160 тысяч человек, вторая - до 250 тысяч. Надо полагать, что эти цифры дают численность всей военной касты, включая стариков и детей, а возможно и женщин. Так что в поход в лучшем случае могли выступить лишь десятки тысяч воинов. При этом не следует забывать, что сообщения Геродота относятся к более позднему времени (500-600 лет после периода Нового царства).
  Большая часть воинов Нового царства была вооружена мечами, значительную роль в бою играл лук. Улучшилось защитное вооружение: воин, кроме щита, имел еще шлем и -панцырь из кожи с прикрепленными бронзовыми пластинками. Важной частью войска были боевые колесницы. Колесница представляла собой деревянную площадку (1х0,5 м) на двух колесах, к которой наглухо прикреплялось дышло. Передняя часть и борта колесницы обшивались кожей, что защищало от стрел ноги боевого экипажа, который состоял из возницы и одного бойца. В колесницу впрягали две лошади.
  Главную силу египетского войска составляла пехота, которая после введения однообразного вооружения состояла из лучников, пращников, копейщиков, воинов с мечами. Наличие одинаково вооруженной пехоты поставило вопрос о порядке ее построения. Появился строй пехоты, движения ее стали ритмичными, что резко бросается в глаза во всех изображениях египетских воинов периода Нового царства.
  Во время похода египетское войско делилось на несколько отрядов, которые двигались колоннами. Вперед обязательно высылалась разведка. При остановках египтяне устраивали укрепленный лагерь из щитов. При штурме городов они применяли построение, называемое черепахой (навес из щитов, прикрывавший воинов сверху), таран, винею (низкий навес из виноградных лоз, покрытых дерном для защиты воинов при осадных работах) и штурмовую лестницу.
  Снабжением войск ведал специальный орган. Продукты выдавались со складов по определенным нормам. Существовали специальные мастерские по изготовлению и ремонту оружия. В период Нового царства египтяне имели сильный флот. Корабли оснащались парусами и большим количеством весел. По некоторым данным, носовая часть корабля была приспособлена для нанесения таранного удара вражескому кораблю. В египетском войске Нового царства можно уже видеть относительно хорошую организацию, но источники скупо освещают подробности его боевых действий. Сохранились отрывки из военных хроник фараона Тутмоса III (1525-1491 гг. до н. э.), которые вел писец, находившийся при египетском войске. По этим отрывкам можно составить некоторое представление о том, как решались отдельные стратегические и тактические вопросы.
  Объектом завоевательных войн египтян в период правления Тутмоса III были богатые страны - Палестина и Сирия, куда египетское войско совершило 17 походов. Имеются данные о том, что в это же самое время египтяне совершали походы в Нубию. Таким образом, походы в Палестину и Сирию обеспечивались активными действиями против племен Нубии. Как видно, основной стратегический объект действий намечался в Передней Азии, а вспомогательные удары - по Нубии, которые должны были обеспечить глубокий тыл египетского войска и безопасность страны с угрожаемого направления. Завоевательные походы в Переднюю Азию осуществлялись под личным командованием Тутмоса, походы в Нубию происходили под командованием его лучших военачальников.
  В Северной Палестине и Сирии в период правления Тутмоса III сложилась антиегипетская коалиция с целью борьбы за независимость. Возглавлял эту коалицию царь Кадеша. Тутмос имел против себя серьезного противника, у которого опорными пунктами были сильные крепости - Мегиддо и Кадеш. Крепость Мегиддо имела важное стратегическое значение, так как преграждала путь из Египта в долину реки Оронта. Кадеш был политическим центром племен, восставших против Египта.
  Походы египтян в период правления Тутмоса отличались целеустремленностью. Египтяне не распыляли своих сил, а наносили сосредоточенные и последовательные удары по важным стратегическим пунктам. Первые пять походов создали необходимую базу для наступления на Кадеш, овладение которым позволило бы предпринять походы вглубь Передней Азии, а последние должны были закрепить первоначальные успехи. Для решения этих задач имелось сильное по тому времени египетское войско, численность которого, по некоторым данным, доходила до 20 тысяч воинов. Большой египетский флот обеспечивал переброску войска в любой пункт побережья Палестины и Сирии, где были созданы базы с запасами продовольствия. [Разин]

  Армия Нового царства
  После изгнания гиксов структура армии претерпела революционные изменения. Появились не только новое оружие и доспехи (чешуйчатые доспехи и композитные луки), но и колесницы. Таким образом, армия Нового Царства получила мобильный отряд, способный поддержать действия фаланги и лучников.
  В период Среднего Царства каждое племя обязывалось предоставлять солдат для службы в армии фараона. Однако, эти солдаты служили лишь определенный срок, после чего возвращались домой, а на их место присылали новых. Таким образом, Египет смог обеспечить себя большим числом резервистов. О структуре египетской армии в первые годы Нового Царства мы ничего не знаем, но известно, что во времена фараона Харемхеба (1340-1320 гг. до Р.Х.) армия по-прежнему состояла из двух полков. По мере расширения границ Египта, росла и его армия. Уже при фараоне Сети I (1318-1298) появился третий полк (полк Сета), а Рамзес II добавил четвертый (полк Птаха). Где-то после 1288 г. до Р.Х. появился пятый полк, названный в честь бога Фра.
  В разных районах Египта чтили разных богов. Амон почитался в Фивах, в Мемфисе почитали Птаха, Гелиополис был центром культа Ра, Сета почитали в дельте Нила и т.д. Можно предположить, что полки комплектовали по территориальному признаку, направляя служить новобранцев в полк, носящий название чтимого в их краях божества.
  К концу XIV в. до Р.Х. каждое племя располагало большим количеством воинов, как несущих действительную службу, так и находящихся в резерве. С большой долей вероятности эта система дожила до начала Нового Царства.
  Регулярная армия организовывалась по десятичной системе. Используя современную терминологию, можно сказать, что каждые десять солдат объединялись в "отделение" во главе с "сержантом". Сорок человек составляли "взвод" во главе с "лейтенантом". Четыре или пять "взводов" составляли "роту", насчитывавшую 200-250 человек. "Батальон" состоял из четырех-пяти "рот". Пять "батальонов" составляли "полк", который получал имя какого-либо божества. Например, экспедиционный корпус, отправленный для подавления мятежа Джахи насчитывал 5000 солдат (не считая командиров). Такую же по силам армию попросил фараона прислать царь Библоса, когда его город подвергся внешней угрозе. При Меггидо (1468) и Арваде (1472) Тутмос III располагал армией, насчитывавшей от 15000 до 20000 человек (три или четыре полка). При Кадеше (1288) Рамзес II имел четыре полка по 5000 человек в каждом. При Перире (1227) Мерниптах также располагал 20000 воинами. В мирное время численность армии составляла 10000 человек. Во время войны действующую армию разворачивали вдвое, еще 20000 резервистов несли действительную службу на территории Египта, пока основные силы находились в походе.
  Фараон обычно вел свою армию на поле боя, а его сыновья занимали различные высокие посты: командовали полками и флангами. Командирские должности назывались хаут, мер, атен и менх, что примерно соответствовало нынешним генералу, подполковнику, капитану и лейтенанту.
  Пехота группировалась по типу вооружения. Кроме копейщиков и лучников в составе египетского войска появились пращники. Пращники и большинство лучников были легко экипированы. Тяжелая пехота вооружалась копьями и мечом-хопешем. Описание битвы при Кадеше дает ясное представление о наступательных боевых порядках египтян. Фаланга строилась в десять шеренг, причем воины каждого "отделения" строились колонной, один за другим. Такая фаланга могла легко передвигаться в колонне по десять в ряд, и занимала боевое положение простым разворотом направо или налево.
  Армия Тутмоса III (1490-1436) была пехотной, располагая лишь некоторым числом колесниц, входящих в состав пехотных подразделений. Но уже спустя сто лет колесниц стало больше и они выделились в отдельный род войск, хотя, по-прежнему, формально входили в состав "полков". Современники сообщают об отрядах в 50, 30 и 10 колесниц, причем минимальным подразделением был отряд в 10 колесниц, которые по три или пять объединялись в "эскадроны". Самый многочисленный отряд колесниц в армии Древнего Египта насчитывал 150 упряжек, то есть 5 или 3 "эскадрона". Такой "дивизион" действовал совместно с пешим полком. Как говорят, фараон Шешонк I (950-929) располагал 1200 колесницами, когда вторгся в Иуду. Причем около 600 колесниц действовало в качестве отдельной ударной группировки.
  В первые годы Нового Царства в армии служило мало иностранных наемников. Но уже в сражении при Кадеше (1288) участвовал ударный ханаанский отряд. Рамзес II (1290-1233) располагал отрядом иностранных наемников-шерденов, участвовавших в сражениях с хеттами в Сирии. Когда в Палестине появился "народ моря", шердены участвовали в войне с ними. Позднее Рамзес III набрал множество шерденов и филистимлян, а также заручился помощью ливийцев. Количество наемников значительно возросло, и они уже стали составлять основу египетской армии. Шердены служили в отряде телохранителей фараона, а также вместе с филистимлянами действовали в составе полевой армии.
  Наемники, в основном, сохраняли традиционную одежду и оружие, хотя некоторые из них одевались и вооружались по-египетски. Но отряды наемников организовывались по египетской схеме. Экспедиционный корпус, отправленный на подавление мятежников Джахи хорошо иллюстрирует то упадочное состояние, в котором находилась египетская армия в эпоху XX династии: из 5000 воинов 1900 были лучниками (скорее всего египтянами), 520 шерденами, 1600 ливийцами-кехеками, 100 ливийцами-мешвешами и 880 нубийцами. Командиры наемников составляли особый класс.
  Основатель XXII династии фараон Шешонк I был ливийским наемником, сумевшем усесться на троне с помощью наемной армии. [НС200]

  Военизированное государство.
  Главой Египта и главнокомандующим египетской армией и флотом был фараон, обладавший абсолютной властью, единолично распоряжавшийся всеми ресурсами своего государства и определявший политические цели. Военный характер власти фараона упоминается в надписях и содержится в иконографии XVIII и ХIХ династий. Фараон традиционно изображался в виде бога-солнца, но мог также представать в виде бога войны Монту, а также олицетворять собой весь Египет.
  Наследник престола начинал готовиться к своей роли с детства. Он получал военное образование из рук ветеранов, назначаемых фараоном-отцом. Фараон был экспертом во всех областях военной науки, начиная от рукопашного боя и заканчивая вопросами большой стратегии. Общество благоговейно почитало военную доблесть фараона, его умение владеть оружием и править колесницей. Сам Тутмос III, его сын Аменхотеп II и все последующие фараоны очень гордились своим навыком владения оружием. В походе фараон полностью контролировал армию. Фараон не только разрабатывал план предстоящей битвы, но и сам участвовал в
ней. Тутмос III, Аменхотеп II и Рамзес II известны тем, что водили в бой отряды колесниц. Их личная храбрость не вызывает сомнения.
  Концентрация всей власти в руках фараона означала, что он был единственным человеком, контролирующим работу правительства. Разумеется, от фараона требовалась высокая уверенность в себе, интеллект, выносливость, компетентность и проницательность, Успех государства во многом зависел от личных качеств того, кто занимал его трон. Счастье было благосклонно к Новому Царству, так как трон его занимали или выдающиеся государственные деятели или вполне крепкие управленцы.
  Реформа, проведенная Яхмосом, привела к появлению особой касты - профессиональной армии. Содержание постоянной армии, оснащенной доспехами и вооружением, требовало создания дополнительных административных служб и экономических структур. Наладить массовый выпуск бронзового оружия (боевых серпов-хопешей), наконечников для стрел и т.д. можно только в условиях государственного регулирования. Тем более государственная поддержка требовалась для изготовления колесниц и кораблей. В частности, для строительства кораблей была создана царская верфь в Мемфисе. Вся эта деятельность хорошо описана на многочисленных надписях на стенах гробниц времен Нового царства. Кроме того, колесницы сами по себе бесполезны, если
государство не может обеспечить необходимого числа лошадей. Известно, что часть лошадей Египет захватывал в качестве трофеев. Другую часть получал от вассалов в качестве дани. Наконец, часть лошадей выращивалась в самом Египте, где для этого были организованы конезаводы и выделены пастбища. Если учесть то количество ресурсов, которое Египет выделял для армии, становится понятным, что без постоянной победоносной войны, весьма ощутимо подпитывавшей страну, египетская армия существовать не могла. Поэтому фараоны были заинтересованы в Нубии н Сирии не только как в буферных территориях, но и как источниках необходимых ресурсов.
  Структура военной администрации Нового царства копировала гражданскую структуру. Штаб северной армии находился в Мемфисе, а южной армии - в Фивах. Позднее появился третий штаб, а при Рамзесе II добавилcя четвертый, Каждый штаб назывался по имени божества, почитавшегося в районе своего базирования. Штаб в Фивах был посвящен Амону, штаб в Мемфисе - Птаху; а штаб в Гелнонолисе - Ра. Штаб, созданный в Пи-Рамзесе, посвящался Сету. Начальники штабов были обязаны набирать и готовить рекрутов, снабжать части и гарнизоны, находящиеся в их ведении, а также предоставлять царский эскорт и проводить парады. Велись бесчисленные списки, отражавшие потоки военных материалов и набор солдат. Многочисленные писцы, ведшие эти списки, подчинялись царскому писцу рекрутов и главе армейской службы писцов. В свою очередь, оба они отвечали визирю. который также был своего рода начальником "генштаба". Эта военная бюрократия была воспитана на египетских писцовых традициях, она вполне справлялась с задачей по поддержанию отчетности а текущем состоянии армии. Благодаря этим записям можно считать египетскую армию одной из самых мощнейших армий позднего бронзового века.
  Среди школьных записей Нового царства часто находят описания опасностей военной жизни. По-видимому, таким способом подстегивался интерес юношей к службе в армии. В многочисленной армии, ведущей постоянные боевые действия, возможность сделать блестящую карьеру была у всех: и у знати, и у простолюдинов. Юноши знатного происхождения получали место в элитарных частях, например, в корпусе колесниц, тогда как простолюдины должны были искать офицерской должности. Хорошей иллюстрацией этому может послужить биография Хоремхеба, начинавшего свою службу простым писцом, а закончившим ее уже фараоном. Некоторые другие фараоны также начинали свою карьеру с армии. Среди них можно назвать Эйе, Рамзеса I и Тутмоса I. Храбрость часто называли "золотой доблестью", так как за храбрость обычно следовала награда в виде золотых украшений и оружия.
  Подарки в виде рабов, земельных наделов и доли в трофеях привлекали на службу в армию многочисленных добровольцев. С другой стороны в армии начали возникать военные династии, причем сын часто наследовал должность отца. По всему Египту возникали военные колонии. Но кроме кадровой армии существовала еще призывная армия. Имена подлежащих призыву заносились в соответствующие списки. Если во времена Среднего царства призыву подлежал один из ста человек призывного контингента, то во времена Нового царства эта пропорция значительно увеличилась и в период правления Рамзеса III достигла одного человека из десяти. Из многочисленных свидетельств мы знаем, что призыв в армию имел принудительный характер, часто за призывниками ходили отряды солдат. И это не удивительно. Во времена Рамзеса III к армии было приписано множество человек, что объяснялось обострившейся ситуацией на восточной границе государства.
  Армия Нового царства на войне
  Армия, которую Тутмос III вывел из крепости Силе и повел к Мегиддо в 1482 г. до н.э.. мало чем отличалась от армии Рамзеса II, которая сто восемьдесят лет позднее сражалась с хеттами при Кадеше. Армия Рамзеса была, без сомнения, многочисленнее и состояла из четырех полков, а не двух. Внешность солдат также изменилась, отражая развитие технологии, прошедшей за эти годы. Тактика армии также могла слегка измениться с учетом накопленного боевого опыта. Но в целом армии Тутмоса и Рамзеса представляли собой явления одного порядка.
  Несмотря на появление корпуса колесниц, армия Нового парства оставалась в целом пешей армией. В этом египетская армия сильно отличалась от армий Митании, Сирни и Ханаана, где колесницы были основным родом войск. Египетская армия обладала двумя преимуществами над армиями противников. Во-первых, население Египта было многочисленным, что позволяло государству формировать огромные армии. Во-вторых, Египет обладал огромным опытом по организации многочисленных армий и по превращению ополченцев в настоящих солдат. [НС108]

  Пехота
  Египетская пехота была двух типов; лучники и нахту-аа - "хорошо вооруженные солдаты". Лучники вооружались простыми или сложными луками и действовали в линейном строю. При столкновении с легкой пехотой противника, например, с ливийскими ополченцами, иной раз для победы было достаточно расстрелять противника из луков. Против более тяжелой пехоты египтяне ставили свою нахту-аа, прикрывая ее лучниками. Нахту-аа стремительно сближалась с противником, в последний момент метала во врагов копья, а затем пускала в ход боевые серпы-хопеши или длинные топоры, На протяжении всей атаки лучники осыпали противника дождем стрел, Таким образом, мы видим тесное взаимодействие между двумя родами пехоты. Обычно пехота действовала в составе отрядов численностью 200-250 человек. Каждый отряд имел свой уникальный штандарт. Например, один из нубийских отрядов в армии Аменхотепа II назывался "Нубийский бык". В армии Аменхотепа III были отряды "Декларация правосудия" и "Великолепие Атена". Движением отрядов управляли с помощью сигналов, подаваемых трубами. Несколько таких труб удалось обнаружить в ходе раскопок некоторых гробниц. [НС108]

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []  []

 []  []


  Конница
 []  []

 []  []  []


  Корпус колесниц
  Очевидно, что многочисленная египетская пехота могла стать легкой добычей колесниц противника. Сирийские и ханаанские владыки, располагавшие многочисленными отрядами колесниц, старались захватить египетскую пехоту врасплох во время марша. Чтобы предотвратить такие встречи, Тутмос III старался избегать очевидных маршрутов. Но под Кадешем хетты все же сумели захватить египтян врасплох и провести массированную" атаку колесниц во фланг полка Ра. Для защиты от колесниц противника, египтяне пускали свои колесницы в контратаку. Таким образом, тактика египетского корпуса колесниц значительно отличалась от тактики мариянну. Главной ролью египетских колесниц была защита и поддержка пехоты, контрдействия против колесниц противника, боевое охранение с целью не подпустить к пехоте колесницы противника даже на расстояние выстрела из лука.
  Гиксосы оказались хорошими учителями, они научили египтян использовать колесницы. А технологии изготовления колесниц египтяне позаимствовали в Ханаане. В результате корпус колесниц египетской армии приобрел уникальные только для него черты. По сравнению с колесницами хеттов, митанни, сирийцев и ханаанеев, египетская колесница представляется более легкой, может быть даже хрупкой, чтобы ее можно было использовать в бою. И это впечатление вполне обосновано. Настоящая боевая колесница достаточно тяжелая. Ее масса сама по себе представляет собой наступательный потенциал, создавая момент инерции, необходимый для того, чтобы смять строй пехоты противника. Но тяжелая колесница совершенно не подходит для решения тех задач. которые приходилось решать колесницам египетским, Для разведки и контратаки египетским колесницам требовалась мобильность, способность быстро менять скорость и направление движения. Поэтому египтяне пошли по пути облегчения колесницы. Кроме того, египетским колесницам часто приходилось действовать в условиях пустыни и плоскогорья, здесь также тяжелые колесницы подходили далеко не всегда.
  Египетский корпус колесниц обладал отработанной тактикой противодействия колесницам противника. После столкновения с более тяжелыми колесницами митанни и хеттов, египтяне пошли на утяжеление экипировки экипажей колесниц, Это, в свою очередь, потребовало, ставить на колесницы более прочные колеса с шестью спицами вместо четырех. Такие изменения в конструкции колесниц прослеживаются на рубеже между XVIII и XIX династиями. Но даже и после этого египетские колесницы отличались легкостью.
  Египетские колесницы атаковали колесницы противника, построившись в линию, с большими интервалами. Большие интервалы оставлялись преднамеренно, они давали возможность египтянам делать разворот, не мешая друг другу. В момент атаки колесничие обстреливали противника из луков на больших дистанциях и забрасывали дротиками при сокращении дистанции. Если в результате контратаки противник отворачивал, египтяне начинали преследование.
  Египетские колесницы в контратаке сопровождали легковооруженные пехотинцы. В их задачу входило добивать или брать в плен выпавших из колесниц солдат противника, а также оказывать помощь своим колесничим, потерявшим колесницы. Наконец, сопровождающая пехота принимала на себя удар колесниц противника, если те прорывали строй египетских колесниц, и сдерживали их до тех пор, пока египетские колесницы не развернутся и не повторят атаку. В результате противник оказывался зажат между пехотой и колесницами. [НС108]

  Египетская колесница
Колесница (wererer или ханаанское заимствование merkebet) была грозным оружием армий египетских фараонов. Легкая, маневренная и устойчивая, колесница приводилась в движение парой лошадей. Сохранившиеся хомуты позволяюи оценить рост лошадей в 132 ладоней в холке. Экипаж колесницы состоял из двух человек: возницы-щитоносца и воина в легких доспехах, вооруженного составным луком, дротиками и тяжелым бронзовым боевым серпом-хопешем.
  Появление колесницы
  "Я возьму колесницы!" - грозился фиванский фараон Камос (1555-1550 гг. до н.э.), начав войну против царя гиксосов Апени. Однако полностью изгнать гиксосов удалось лишь его младшему брату Яхмосу, основателю XVIII династии. Этим событием ознаменовалось начало эпохи Нового царства в истории Египта. Камос, несмотря на все свое хвастовство, был достаточно умен, чтобы понять тот потенциал. которым обладали колесницы, если их применить против легкой пехоты противника.
  В Египте колесницы первыми применили гиксосы (это греческое слово происходит от египетского heka khast - "правители чужих земель"). Конные колесницы сыграли важную роль в покорении Нижнего Египта и превращении его в вассальное государство. В результате войны между гиксосами и египетскими армиями фараонов Яхмоса, а также Тутмоса III (1479-1425 гг. до н.э.) и Рамзеса II (1279-12173 гг. до н.э.) у Египта появился настоящий элитный корпусе колесниц, ударный род войск, ставший па острие египетской экспансии в Ретенну (египетское название Палестины) и Нубию.
  Развитие
  До Тутмоса IV (1400-1390 гг. до н.э.) египетские колесницы имели легкую конструкцию. Настенная роспись в гробнице Рехмиры в Фивах изображает сирийских пленных, несущих колесницы на руках. По сути это были колесницы Ханаана и гиксосов, практически не изменившиеся за все прошедшее время. К концу периода правления Тутмоса IV египетские колесницы приобрели уникальные черты. В конструкции колесниц стали использовать различные виды импортной древесины, что значительно повысило общее качество колеснии и их прочность.
  К началу правления ХIХ династии колесницы достигли пика своей эффективности. Это видно на рельефе в посмертном храме Рамзеса II - Рамзесссуме. Там изображен фараон, мчащийся на противника, натягивая лук. Колеса у колесницы Рамзеса с шестью спицами, а корпус довольно тяжелый и прочный. Ось смещена далеко назад, что обеспечивает максимум маневренности и устойчивости. Сбоку установлен саадак, два колчана вмещают стрелы и дротики. Лошади защищены доспехами в виде матерчатой попоны с нашитой на нее медной чешуей.
  Конструкция
  Кузов колесницы начала XII династии из Фив имеет 1 м в ширину, 50 см в длину и 75 см в высоту. Ось длиной 1,5 м, колеса с четырьмя спицами, диаметр 80 см. К борту колесницы прикреплен саадак. Колесница А1 Тутанхамона при сравнимой общей коиструкции более тяжелая и крепкая. Ее длина 1 м, а высота 1,25 м. Ось длиной 1,75 м, колеса диаметром 90 см с шестью спицами. При Сети I (1294-1279 гг. до н.э.) на колесницах появилось дополнительное вооружение.
  Кузов колесницы собран из деревянной рамы, гнутой на пару. Для рамы использовали древесину ясеня или вяза. На раму натягивались бычьи шкуры. Чтобы сэкономить на массе, обычно шкуру натягивали только спереди, оставляя борта открытыми. Сзади кузов не имел даже перил. Два члена экипажа стояли в колеснице друг рядом с другом. Пол в плане напоминает букву D и состоит из переплетенных кожаных ремней, проходящих через прорези в деревянной раме. В результате получается прочный, но гибкий пол, который смягчает тряску.
  У колесницы простой подрамок с одной гнутой оглоблей. Оглюблю обычно делали из вяза, ее длина около 2,5 м. Оглобля зажата между осью и двумя стрингерами, соединяющими ось с рамой пола. Таким образом, оглбля проходит по диаметральной линии. В передней части пола оглобля кренится кожаными ремнями к раме, а затем выгибается кверху, где соединяется с ярмом. обычно из ивовой древесины.
  На колеса шло несколько разновидностей древесины: вяз (обод, ступнина), ясень (накладка обода) и миндаль или слива (спицы). Колеса делали большого диаметра с шестью спицами. Спицы состояли из шести гнутых на пару деталей V-образной формы. Они склеивались таким образом, что каждая спица состояла из двух плеч соседних деталей. Угол каждой детали приматывался к ступице сырой коровьей кишкой. которая, высыхая, стягивала детали. Обод состоял из четырех деталей, усиленных четырьмя накладками. Бронзовая проволока проходила через отверстия в ободе, а затем огибала накладки. Одновременно, проволока соединяла концы обода, снаружи обод обтягивался бандажом из сыромятной кожи. Каждое колесо фиксировалось на оси шпилькой.
  Ось изготавливалась из ясеня или тамаринда. Ось сдвигали в заднюю часть колесницы, чтобы улучшить балансировку, а также повысить маневренность. По длине ось значительно превышала ширину кузова, поэтому колесница имела широкую колею и отличалась поперечной устойчивостью.
  Организация
  Кроме военного значения, колесница оказала и социополитическое влияние на египетское общество. От колесничих требовались не только определенные навыки по управлению колесницей, но они должны были уметь вести групповые действия. В результате корпус колесниц очень быстро превратился в касту специалистов. Эта новая египетская военная аристократия строила свои отношения но примеру азиатской элиты, известной в Египте как maryannu - "молодые герои". Минимальной тактической единицей отряда колесниц была отдельная колесница, которой управлял возница-щитоносец. Вторым членом экипажа был воин, вооруженный составным луком и дротиками, а также личным оружием: кинжалом, булавой, топором или боевым серпом.
  Кроме щита, который держал возница, персональная зашита воина состояла из матерчатого панциря (несколько слоев холста. пропитанных смолой) или чешуйчатого панциря (бронзовая или кожаная чешуя), панцири были половинной длины или длины в три четверти. Дополнительно защищалась шея воина. Головной убор, если его носили, представлял собой высокий бронзовый шлем и чешуйчатый подшлемник, сидящий плотно на голове. К каждой колеснице придавался пеший легковооруженный воин, оснащенный небольшим щитом и легким копьем. Эти пехотинцы поддерживали действия колесниц.
  Десять колесниц образовывали отряд, который возглавлял "первый колесничий". Пять отрядов образовывали "эскадрон", которым командовал "знаменосец колесничих". Эскадронам давались воинственные названия. В биографии Меренигаха (1213-1203 гг. до н.э.) рассказывается о том, как он, еще будучи принцем, служил в эскадронах под названием "Феникс" и "Манифест". На рельефе в Абу-Симбеле изображен лагерь Рамзеса под Кадешем. На рельефе видно, что в составе армии были различные вспомогательные службы, в том числе адъютанты, конюшие, писцы, слуги и художники. Несколько эскадронов могли действовать совместно, формируя соединение - pediet, возглавляемое полководцем в должности hery-pediet.
  Применение
  На рельефе в Абу-Симбеле, изображающем события под Кадешем, египетский корпус колесниц показан в линейном строю, атакующем аналогичный строй хеттских колесниц. Несомненно, египтяне старались причинить противнику как можно больше потерь, обстреливая его издалека из луков и забрасывая вблизи дротиками. Так как копий у колесничих не было, они избегали непосредственного столкновения.
  Чтобы не допустить столкновения. колесницы должны были активно маневрировать. Для египтян быстрый разворот на полном ходу был вопросом жизни и смерти. В идеале колесницы должны были заставить противника поколебаться и отвернуть. Это давало возможность организовать преследование, в ходе которого можно было причинить противнику тяжелые потери, обстреливая его из луков. Основная опасность, которая грозила колесницам, - это столкнуться с численно превосходящим противником. Египетская колесница представляла собой подвижную платформу для лучников. В одном из документов говорится об отряде колесниц, отправленных в Палестину. Каждая колесница имела в колчане 80 стрел (папирус Коллера I). При Аменхотеие II (1427-1400 гг. до н.э.) при подготовке колесничих огромное внимание уделялось совершенствованию их навыка стрельбы из лука. "Он вошел в северный сад и увидел, что здесь установлены четыре мишени из азиатской меди толщиной в одну ладонь на расстоянии 20 локтей друг от друга. Его Величество появился на колеснице словно Монту в своем величии. Он сжимал свой лук, одновременно удерживая четыре стрелы. Он мчался на север, стреляя в мишени, словно Монту. Предыдущая стрела еще летела, когда он стрелял в следующую мишень". В тексте подчеркивается, что солдаты учились стрелять по мишени, пуская лошадей в галоп. Требовалась огромная практика, чтобы достичь необходимого уровня мастерства, а также координации между глазом и рукой. Пока воин концентрировался на стрельбе, возничий занимался управлением несущейся колесницы. Важной составляющей отряда колесниц были пешие легковооруженные воины, которые бегом сопровождали колесницы. Они могли играть несколько тактических ролей, прикрывая колесницы, следуя за колесницами, добивая раненных противников и собирая пленных, а также подбирая своих раненных бойцов. При Мелннет-Хабу линия вооруженных копьями легких пехотинцев действует на флангах линии колесниц. При Абидосе пехота добивала раненных или отрубала руки хеттам, выпавшим из колесниц. Интересно, что несколько солдат в пешей цепи вооружены не копьями. а луками. Возможно, это колесничие, потерявшие свой колесницы. [НС114]
 []  []Яхмос против гиксосов

 []  []

 []  []  []Кадеш

 []  []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []


  Союзнические войска
  Как и другие могущественные государства эпохи, Египет применял многочисленные отряды союзных войск. Среди таких союзников можно назвать армии государств Ханаана и Сирии. Много было в составе египетской армии и бывших военнопленных, в том числе нубийцы, ливийцы, а также знаменитый отряд шерден, который составлял гвардию Рамзеса II. [НС108]
 []  []  []

 []  []  []


  Полевые армии
  В походе каждый из полков армии действовал самостоятельно, двигаясь на расстоянии около десяти километров друг от друга. При этом полки держали между собой постоянную связь с помощью курьеров и, при необходимости, поддерживали друг друга. Такое построение следовало из тактики противника, пытающегося поймать египетскую армию на марше внезапной атакой колесниц. В случае такой атаки соседний полк быстро приходил на помощь атакованному. В целом схема работала, хотя случались и осечки, например, в сражении при Кадеше.
  В сражении полки могли объединяться в одну армию, а в обычное время по отдельности решали индивидуальные задачи. Самодостаточность каждого из четырех полков отчетливо показана в описании палестинской кампании 1318 г до н.э. фараона Сети I: "...Его величество отправил армию Амон "Могущество луков" на город Хамат, полк Ра "Изобилне доблести" на город Бет-Шан, армию Сет "Сила луков" на город Яноам".
  Хотя многие фараоны гордились своей доблестью и лично занимались боевым построением армии, фактически у египтян существовало несколько стандартных схем построения. Пехота ставилась в центре, а колесницы на флангах. Для египтян было нехарактерно действовать на поле боя от обороны, если только инициатива полностью не переходила в руки противника, как это было при Кадеше.
  Полки обладали средствами ведения осадной войны. Продвигаясь к Мегиддо, Тутмос III выделил отряд во главе с полководцем Джехути, в задачу которого входила осада Джаффы. Яхмос осаждал Шарухен три года, а Тутмос Ш держал Мегилло в осаде семь месяцев. Основным способом штурма городских стен, как следует из описания палестинской кампании фараона Мернептаха, были штурмовые лестницы. Кроме того, пехота пыталась ворваться в город; прорубив топорами ворота. Если учесть, что в Палестине и Ханаане было множество хорошо укрепленных городов, то становится понятным, почему Египет постоянно стремился дать сражение в открытом поле. Вообще, уже в те времена было известно стратегическое правило, по которому осада городов - последнее средство, которое лучше не применять. [НС108]



    ВООРУЖЕНИЕ
 []  []

 []  []  []

 []  []

 []  []  []



  ФЛОТ
  Для Египта было обычным делом использовать в военных конфликтах речные суда. В период Нового царства военный флот не образовывал отдельного рода войск, а входил в качестве особой службы в состав армии и активно использовался для совершения десантных операций, например, проведенных Камосом и Яхмосом в войне против гиксосов. Тутмос Ш построил могущественный флот на царской верфи в Перунефере под Мемфисом. Этот флот использовался для переброски армии вдоль морского побережья Ливана, а также участвовал в операциях против прибрежных городов в Сирин и Митанни. Многие военные корабли представляли собой переделанные торговые суда.
  Лучшее изображение египетских боевых кораблей находится на стенах храма в Мединет-Хабу. Тут изображена победа египтян над флотом "народов моря" в правление Рамзеса III. Экипаж кораблей состоял из морской пехоты, подготовленной для ведения абордажного боя. Корабли. изображенные на рельефах из Мединет-Хабу, имели команду численностью около 50 человек. Солдаты кроме того служили гребцами и матросами на своем корабле.
  В бою около 20 человек гребло, тогда как остальные формировали боевой отряд. Направив свой корабль к кораблю противника, солдаты из луков и пращей обстреливали противника, а часть солдат забрасывала абордажные крюки. Если корабль противника удавалось зацепить, его подтягивали, и в атаку устремлялся отряд, вооруженный копьями. Тем временем лучники продолжали осыпать противника стрелами. Таким образом, была выиграна битва с "народом моря". Множество кораблей противника египтяне заманили к берегу, после чего обрушили на них град стрел. Детали этого сражения тщательно прорисованы на рельефах в Мединет-Хабу (см. ниже). [НС108]

  Военные корабли Рамсеса III
  Несмотря на долгую историю египетских военных кораблей, первое четкое изображение датируется рельефом Рамзеса III Нового царства в Мединет-Хабу. Они имеют конфигурацию, отличную от других изображений египетских сосудов. Традиционный "ложкообразный" корпус речных судов исчез, хотя их общая форма по-прежнему изогнута. На самом деле изменения в их корпусе, оснастке и парусах представляют собой промежуточный этап между египетской традицией кораблестроения и более "господствующими" средиземноморскими ремеслами. На них повлияли корабли Леванта, Эгейского моря или Крита, а некоторые более поздние египетские морские термины возникли за границей.
  Из-за их простой конструкции и нехватки качественной судостроительной древесины большинство ранних египетских судов были укреплены веревочными поясами, обернутыми вокруг корпуса для усиления, в дополнение к большим тросам, проходящим вдоль внутренней части корабля от носа до кормы, чтобы предотвратить "зацепление" (концы корабля провисали друг от друга другое). Они отсутствовали на военных кораблях Рамсеса III, которые были построены с более прочной внутренней структурой. Небольшие прямоугольники, проходящие под планширем, возможно, представляли собой концы поперечных балок, соединяющих и укрепляющих борта корабля. Перекладины также могли использоваться для поддержки скамеек для гребли, но они оказались бы препятствием для передвижения войск в бою, если бы на них не был установлен трап.
  Геродот сравнивал египетских строителей лодок с каменщиками, укладывающими кирпичи, поскольку даже в его время большинство небольших судов делались из местной акации, которая помимо того, что была хрупкой, также давала только небольшие (около 1 м) длины древесины. Но поскольку стабильные поставки древесины из Леванта были стержнем египетской стратегии, вполне вероятно, что на пике Нового царства фараоны имели доступ к достаточному количеству древесины большего размера для использования в военно-морском кораблестроении. Раскопанные египетские сосуды были сделаны из кедровых досок, соединенных незамкнутыми врезными и шиповыми соединениями - метод строительства, который требовал, чтобы корпус был толще. После того, как оболочка была изготовлена, ребра должны были быть закреплены внутри, а швы заткнуты папирусом или другими растительными материалами. Этот метод позволял демонтировать корабль - процедура, используемая для транспортировки судов через пустыню к Красному морю; в пещерах Вади-Гавасис хранились части кораблей. Во времена Двенадцатой династии хвойная древесина (вероятно, сосна) использовалась для изготовления мачт, можжевельник - для рулевых весел, а черное дерево - для деталей, в которых была важна износостойкость.
  Одиночные мачты военных кораблей на рельефе Мединет-Хабу были увенчаны военным верхом или вороньим гнездом, что было редкостью в древнем мире, когда мачты были сбиты или выгружены перед битвой. Одно большое рулевое весло заменило более раннее двойное весло из-за наличия подходящей прочной древесины. Весла, которые начали заменять весла на египетских судах в третьем тысячелетии, пропускались через веревочные петли, которые крепились на планшире под защитными боковыми экранами.
  Небольшие "замки" или палубы, окруженные фальшбортами, располагались как на носу, так и на корме. Они обеспечивали повышенную высоту и защиту для морских пехотинцев, а в случае с кормой также служили сиденьем для рулевого. Гребцы были защищены от вражеских снарядов экраном, который тянулся вдоль планшира и крепился с обоих концов к "замкам". Кормовой орнамент, изображенный на более ранних кораблях в виде цветка лотоса, превратился в простую кормовую стойку, в то время как стойка на носу была удалена, и корпус корабля сужался в выступающую балку, вырезанную в виде головы льва. В целом эти изменения привели к созданию простого и эффективного военного корабля.
  Хотя на рельефе Рамзеса, изображающем битву в Дельте, паруса свернуты, ясно, что такелаж развился от традиционных египетских методов к тем, которые использовались в других местах в древний период. Более ранние египетские корабли имели стрелу в нижней части паруса, что, очевидно, было очень древней практикой, поскольку форма двух иероглифов возникла из этой особенности. Но военные корабли Рамзеса были "свободными", нижние углы паруса контролировались листами. Кроме того, радиальные оплетки более ранних кораблей были заменены вертикальными оплеточными канатами, прикрепленными в нескольких точках вдоль киля. Сами кили были построены из двух лонжеронов, соединенных вместе, чтобы сэкономить на ценной древесине. Мачта поддерживалась подпоркой и двумя фок-стойками, укрепленными фалами между реей и планширями. Тросы были сплетены из травы халфа или папируса, в то время как паруса все еще были из папируса или льна, поскольку в то время хлопок только начинал появляться в Средиземноморье.
  Четыре египетских судна на рельефе Мединет Хабу имеют от шести до 11 весел с каждой стороны, вероятно, из-за нехватки места у художника, а не из-за точного численного представления. Среди гребцов от шести до девяти морских пехотинцев и рулевой. Морские пехотинцы были изображены крупнее гребцов из-за распространенной в египетском искусстве практики представления статуса по размеру. Морские пехотинцы, вооруженные луками, копьями и булавами, располагаются в проходе между гребцами и на кормовом замке, а не на приподнятой палубе в середине судна. Каждое из вороньих гнезд занято другим морским пехотинцем, который изображен с булавой или пращой. Вполне вероятно, что боевые команды египетских кораблей были опытны в морских сражениях, поскольку Рамзес III, как сообщается, укомплектовывал лучниками даже грузовые суда.
  Также на борту кораблей находится несколько морских народов, о чем свидетельствуют их два отличительных стиля головных уборов. Они представляют собой пленных, взятых с ранее затонувших кораблей, но пленные из предыдущих сражений, вероятно, также служили в египетском флоте. После того, как Рамсес II победил "Морского волка", он нанял этих бывших врагов в качестве наемников. Поскольку они, возможно, были более искусными моряками, чем египтяне, их могли использовать для управления кораблями. В более поздние периоды Египет широко использовал иностранных наемников не только в качестве солдат, но и для управления веслами на своих кораблях. Из рельефов видно, что гребцы были специализированными и, вероятно, хорошо обученными. На других египетских иллюстрациях изображены гребцы, которых били плетьми, что приводит к неизбежному вопросу о том, были ли они рабами, хотя они в равной степени могут быть свободными людьми, которых наказывали так же, как моряков на протяжении большей части истории.
  Поскольку количество гребцов на рельефе Рамзеса явно произвольное, другие египетские корабли могут дать ключ к истинному количеству гребцов. Суда царицы Хатшепсут несколькими столетиями ранее были изображены гораздо точнее и масштабнее и имели по 15 весел на борт. Судно с экипажем из 30 гребцов (стандартное дополнение для того времени) могло перевозить от 15 до 20 морских пехотинцев, не становясь неустойчивым, и достигало примерно 25 метров в длину. Его форма и более низкое качество конструкции сделали бы такой корабль медленнее, чем более поздние галеры, - возможно, на 15-20 процентов медленнее, - но его короткая длина обеспечила бы лучшее ускорение и повышенную маневренность, так что он поворачивался бы гораздо быстрее, чем более поздние суда. Как всегда, истинная мера возможностей корабля будет зависеть от мастерства его экипажа.
  Тактика, организация и битва за Дельту
  Тактика, используемая флотом Рамсеса, включала стрельбу из лука и абордаж вражеских кораблей. Захваты также изображены на рельефах и, возможно, были ответственны за опрокидывание опрокинутых вражеских судов путем захвата их мачт и перетягивания их, хотя механика этого неясна. Также неясно, выполнял ли львиноголовый нос египетского корабля функцию тарана. Эн был расположен выше, чем тараны классических судов, и таран был исключен как возможность. Однако "вспомогательные тараны", установленные в виде носа над настоящим тараном, известны с классического периода, и один из них, найденный в Генуе, очень напоминает голову египетского льва. Возможно, что они были спроектированы так, чтобы поражать противника и, возможно, пробивать его борта, которые в случае морских судов, таких как суда народов моря, вероятно, имели более высокий надводный борт, чем египетские корабли. Если бы таково было намерение, то таран был бы изготовлен из бронзы или обшит ею. Кроме того, он мог бы послужить полезной абордажной платформой, особенно если бы застрял в корпусе вражеского корабля. Разделение экипажа на морских пехотинцев и гребцов может поддержать идею тарана, поскольку безоружные гребцы были бы бесполезны после того, как корабль был захвачен, если он не был предназначен для этой цели. В любом случае отсутствие специализированного тарана не помешало бы кораблям врезаться в борта противника и, возможно, опрокинуть их. Наконец, стоит отметить, что битва за Дельту также включала использование наземной стрельбы из лука для поддержки кораблей, чтобы привлечь больше египетской военной мощи к захватчикам. Размер флота Египта в этот период неизвестен, хотя, если судить по размерам его армий - и его флотов в более поздние времена - они должны были быть значительными; о богатстве Египта ходили легенды. В мирное время корабли могли быть демонтированы или законсервированы, что было обычной практикой в древние времена, или использоваться для антипиратского патрулирования вдоль побережья или Нила. Есть упоминание о "Начальнике королевских кораблей", который, возможно, служил адмиралом, в то время как отдельные храмы присваивали подобные титулы, такие как "Начальник кораблей Дома Птаха". Вполне вероятно, что точно так же, как они доминировали в других аспектах египетской жизни, храмы также обеспечивали корабли для египетского флота. [NV-196]

 []  []

 []  []

 []   Картинка основана на рельефе в Мединет-Хабу, на котором изображена хаотичная битва с кораблями обеих сторон. Египетские суда маневрировали на веслах, опрокидывая вражеские корабли, в то время как их превосходная стрельба из лука "очищала палубы", делая работу морских народов по управлению своими кораблями практически невозможной. Хотя квадратные паруса не были идеальными для маневрирования, исследования показали, что они позволяли кораблям плыть довольно близко к ветру. Однако паруса были помехой в бою, поэтому обе стороны сражались без парусов. Отсутствие оружия большой дальности, которое могло бы конкурировать с египетскими луками, было катастрофическим для народов Моря. Неспособные использовать свирепость в ближнем бою, которая позволила им захватить другие цивилизации Ближнего Востока, захватчики не имели никакого преимущества, если только это не было большим количеством их кораблей. [NV-196]

 []  []

 []   Изображение основано на рельефе Рамзеса III в Мединет-Хабу. Надпись, сопровождающая рельеф, говорит о нескольких типах египетских судов, собранных в Дельте, но изображен только один тип военного корабля. Эти корабли, вероятно, были гордостью египетского военно-морского флота и находились на переднем крае современных технологий. Хотя они имеют сходство с более ранними египетскими судами, такелаж, свободные паруса, поперечные балки, укрепляющие корпус, и упрощенные носовые и кормовые украшения делают их похожими на разработки других средиземноморских культур. [NV-196]

 []   Фреска из гробницы Сеннефера (1567-1320 гг. до н.э.) в Фивах, изображающая лодку на Ниле. Судно имеет сходство с военными кораблями на рельефе в Мединет-Хабу, в частности, носовая и кормовая платформы, сходство рулевого весла, форма носа и использование весел. Такелаж на этом изображении изображен более точно, чем на рельефе Рамзеса, и показывает главное различие между двумя судами - гик у основания паруса. [NV-196]



    ИСТОЧНИКИ
[ВИ.1] Всемирная история. Том 1.
[ВВМИ.1] Все войны мировой истории. По Харперской энциклопедии военной истории. Т.1. Полигон 2003
[Разин] Разин Е.А. История военного искусства. Том 1.
[ВИДЕ-1] Авдиев В.И. Военная история Древнего Египта. Т.1 Советская наука 1948.
[Воин 4][Воин 5] Египетская армия XVIII династии. Воин N04, N05.
[MaA109] Ancient Armies of the Middle East. Osprey. Men-at-arms 109. 1981.
[НС200] Терещенко Д.Г. Древние армии Ближнего Востока 3500-612 до н.э. Новый солдат 200. 2002
[Elite040] Mark Healy. New Kingdom Egypt. Osprey Publishing, 1992
[НС108] Египет периода нового царства. Новый Солдат 2002
[NV-119] Fields N. Bronze Age War Chariots. Osprey Publishing, 2006.
[НС114] Колесницы бронзового века. Новый Солдат 2002
[Дыгало] История корабля. Вып.1. Изобразительное искусство, 1986.
[Кадеш] Сто битв, которые потрясли мир-11. Кадеш, 1274 до н.э. DeAgostini 2011.
[ Camp-022] Warrior Pharaoh. Ramses II and the Battle of Qadesh. Osprey Publishing, 1993.
[NV-196] Warships of the ancient world 3000-500 BC. Osprey Publishing, 2010.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"