Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Финикии 1450-564 до н.э

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

АРМИИ И ФЛОТЫ ФИНИКИИ 1450-564 до н.э.



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление

  Осевшие в различных местах побережья семитические племена длительное время жили в условиях первобытно-общинного строя, но к концу III тысячелетия до н.э. и здесь начинают складываться небольшие рабовладельческие государства. Каждое из этих государств имело в качестве экономического, политического и административного центра какой-либо портовый город. Одним из таких городов-государств был Угарит. Он был расположен к югу от устья реки Оронта, напротив северо-восточной оконечности острова Кипр и на скрещении морских путей из Эгейского моря и Малой Азии в Египет и Переднюю Азию. Здесь на месте современного городища Рас-Шамра был раскопан укреплённый приморский город, в котором наряду с ценными вещественными памятниками были найдены многочисленные таблички, относящиеся к середине II тысячелетия до н.э., с текстами, написанными клинописным алфавитом, состоящим из 29 букв. Эти письменные памятники содержат мифы и другие религиозные тексты, проливающие свет на древнейшую финикийскую культуру, а также деловые документы.
  Южнее Угарита, на острове близ материка, напротив Кипра, находился город Арвад. Островное положение этого города способствовало сохранению им независимости в войнах того времени; так, Арвад, кажется, не был завоёван фараонами XVIII династии, подчинившими себе всю остальную Финикию.
  Почти в центре финикийского побережья был расположен город Библ, который с древнейших времён находился в тесной связи с Египтом. Ещё в III тысячелетии до н.э. вывоз финикийских товаров в Египет производился главным образом через Библ. Египетская культура пустила здесь глубокие корни. Библ был, по-видимому, наиболее древним из финикийских городов-государств. В середине II тысячелетия до н.э. здесь создалось сравнительно большое государство путём подчинения Библом соседних небольших городов и поселений. Египетские цари XVIII династии сделали Библ своим главным опорным пунктом на побережье.
  Самыми южными городами Финикии были постоянно враждовавшие между собой Сидон и Тир, находившиеся неподалёку друг от друга. Оба города были защищены скалами от нападения внешних врагов. Наиболее безопасным было расположение Тира, самого южного из финикийских городов. Он состоял из двух частей - поселения на материке и поселения на острове, отделённом от материка узким проливом. На этот остров перебирались в случае вражеского нашествия все жители города, когда невозможно было спасти материковую часть поселения от разрушения. С помощью флота остров мог снабжаться водой. Таким образом, Тир был недоступным для вражеской армии, не располагавшей сильным флотом.
 []

  Небольшие торговые города-государства Финикии ревностно стремились сохранить свою политическую самостоятельность. Характерно, что сами финикийцы не имели единого самоназвания, обозначая себя "людьми такого-то города".
  Ни одно из финикийских городов-государств не имело силы объединить всю Финикию в рамках единого государства. В течение веков борьба шла лишь за преобладание того или иного финикийского города; так, в середине II тысячелетия до н. э. на севере гегемоном был Угарит, а в центре - Библ. В первой половине XIV в. до н.э., Угарит утратил своё значение, возможно, в связи с гражданской войной; в конце концов он был подчинён хеттским царём Суппилулиумой и вошёл в состав Хеттской державы. Библ около того же времени был побеждён в непосильной борьбе с соседними государствами, так как фараон Египта Эхнатон оставил его без своей помощи. Гегемония перешла к городу Сидону, хотя Библ и впоследствии продолжал играть значительную роль. Но торжество Сидона не было длительным, ибо около 1200 г. до н. э. он был разрушен "народами моря", которые после разгрома Хеттской державы опустошили всю Финикию и побережье Палестины.[ВИ-1]

  С ослаблением Египетской державы Нового царства финикийские государства - Тир, Сидон, Библ, Арвад и др. - вновь становятся самостоятельными. Это были города-государства, большей частью управлявшиеся царём вместе с советом рабовладельческой знати.
  После разрушения Сидона "народами, мор я" гегемония пере шла к Тиру, который достиг наибольшего расцвета при царе Хираме I, современнике Соломона, царя Израиля (около 950 г. до н.э.). Хирам при помощи искусственной насыпи расширил остров, на котором была расположена основная часть Тира, и, открыв здесь источник с водой, сделал Тир почти неприступной, крепостью для внешнего врага. В это время Тир вступил в тесные торговые сношения со всеми окружающими государствами; при Хираме, вероятно, началась колонизация современной области Туниса на африканском берегу Средиземного моря, а при его преемниках там был основан город Карфаген (по преданию в 814 г. до н.э.).
  В результате внутренней борьбы в Тире могущество его ослабело, и с конца IX в. наряду с Тиром, временами превосходя его значением, вновь возвышается Сидон. Однако вскоре период полной независимости финикийских городов приходит к концу. Со второй половины VIII в. ассирийские войска стали всё чаще доходить до берегов Средиземного моря, и, хотя экономическое значение финикийских городов сохраняется, в конце концов все финикийские города-государства, кроме Тира, были вынуждены покориться Ассирии. Затем, с конца VII в., начали снова усиливаться Египет и Вавилония, и финикийские города-государства попали в зависимость от них. С возникновением Персидской державы во второй половине VI в. до н.э. Финикия была включена в неё, хотя финикийские города и теперь сохранили своё самоуправление и своё значение богатых центров торговли. Финикийский флот составлял опору персидского могущества на море.
  В первой половине I тысячелетия до н. э. финикийские города-государства устанавливают своё фактическое господство на Средиземном море.
  К этому времени относится создание на средиземноморских побережьях финикийских колоний. Главной их целью была организация обмена, однако в некоторых случаях они превращаются в самостоятельные земледельческие рабовладельческие государства.
 
Подобные финикийские колонии, имевшие целью обеспечение финикийской морской торговли, создавались в восточной части Средиземного моря, в первую очередь на острове Кипр, где финикийцы прочно закрепились ещё во II тысячелетии до н.э. Но в северной части Восточного Средиземноморья важную роль играли местные мореходы-греки, ликийцы, карийцы. В VIII-VI вв. до н.э. греки начинают развивать собственную колонизационную деятельность. Главное внимание финикийцы обращают, поэтому, на побережья, господствовавшие над морскими путями из Восточного в Западное Средиземноморье, в особенности на побережье Африки. Финикийцы проникли также в Сицилию и на остров Мальта. Были колонизованы отдельные пункты на побережье Испании, в том числе и на побережье Атлантического океана (Гадес, ныне Кадис). Уже с VIII-VII вв. до н.э. встречаются упоминания о далёкой стране Таршиш - вероятно, Тартессе в Испании, за Гибралтарским проливом.
  Главной областью финикийской колонизации была Северная Африка, где на территории современного Туниса был основан ряд городов и среди них Карфаген. [ВИ-1]
  Карфагену, ввиду его большой исторической роли, будет посвящен отдельный выпуск.
  Опираясь на свои колонии, финикийские и карфагенские мореплаватели начали постепенно выходить далеко за пределы Средиземного моря. В период расцвета финикийского и карфагенского мореходства море становится средством связи между тремя континентами Средиземноморья и далёкими странами, находившимися за пределами Гибралтара. Финикийцы первыми из народов Средиземноморья достигли берегов нынешней Англии и здесь получали олово. Путём обмена они получали на побережье Атлантического океана доставляемый сюда сухим путём из Прибалтики столь ценившийся тогда янтарь. Карфагенские мореходы, выходя в океан через Гибралтарский пролив, называемый ими "столпами Мелькарта" (верховного бога Тира), неоднократно плавали также вдоль западного берега Африки. Описание одной из таких морских экспедиций отважных карфагенских мореплавателей дошло до нас в греческом переводе. Это так называемое путешествие Ганнона, датируемое примерно VI или V в. до н.э.
  Наряду с экспедициями на северо-запад и юго-запад финикийские города отправляли морские экспедиции и на юг, пользуясь помощью египтян, а иногда Израиля и Иудеи. Здесь финикийские корабли через Красное море достигали, вероятно, Индийского океана. Об одном из подобных морских походов сообщает Библия, когда рассказывает об экспедиции в богатую золотом страну Офир, организованной Хирамом, царём Тира, и Соломоном, царём Израиля. Но самым грандиозным предприятием надлежит считать ту морскую экспедицию финикийцев, которую они совершили по поручению египетского царя Нехао в конце VII в. до н. э. В течение трёх лет они обогнули Африку и вернулись через "столпы Мелькарта", совершив этот выдающийся подвиг более чем за две тысячи лет до Васко да Гамы.[ВИ-1]
 []


  Потрясения, обрушившие цивилизации бронзового века, оставили вакуум власти в Восточном Средиземноморье. Несмотря на разрушения, причиненные морскими народами, левантийские города восстановились достаточно, чтобы доминировать на морях региона до конца IX века до нашей эры. Угарит так и не восстановился, но Тир, Сидон, Библос, Арвад и другие вскоре стали богатыми и могущественными по тем же причинам, которые позволили Угариту стать таким важным. Удивительно мало известно о финикийцах; даже их название происходит от греческого слова, означающего "красные люди", отсылающего к красителю murex, которым они были знамениты. Большая часть того, что известно, была написана их греческими и римскими врагами, авторы которых часто принижали достижения и характер финикийцев. Тем не менее греки многому научились у них, особенно в морском деле, что способствовало рождению классического "золотого века" Греции. У Гомера финикийцы обладают монополией на торговлю в Эгейском море, и их боятся и завидуют их морской мощи.
  Финикийская морская держава
  Царства, которые контролировали Восточное Средиземноморье с IX века до н.э. до времен Александра, во многом напоминали более поздние греческие полисы. Город Тир можно рассматривать как образец, которые финикийцы основали за морем: защищенный остров с защищенными якорными стоянками и доступом к сельскому хозяйству на материке. Возможно, из-за этого Финикия редко объединялась (хотя Тир и Сидон всегда были основными государствами), города определялись их независимостью и морской мощью. Даже когда регион попал под власть ассирийцев, Тир оставался в состоянии полуавтономии, поскольку он обеспечивал как доступ к торговле, так и военно-морской флот. Местные жители одновременно ненавидели финикийцев и восхищались ими. Они помогали Соломону в ведении торговли и строительстве флота, в то время как в Книге Пророка Иезекииля говорится: "Кто там похож на Тира... товары твои вышли из морей, ты покорил многие народы; ты обогатил царей земных товарами твоими и богатствами твоими... ты стал ужасом..." В другом месте еврейской Библии могущество финикийцев ассоциировалось с их кораблями. Они распространяли технологии металлообработки и судостроения, но их самым большим наследием была широта их морских предприятий, которые сделали Средиземное море единым целым. Они торговали с Кипром, Киликией, Ликией, Сицилией, Сардинией, Северной Африкой и Испанией и основали там поселения. Они также отправились в Атлантику, торгуя оловом с Британских островов и, возможно, янтарем с Балтики, а позже совершили кругосветное плавание по Африке. Но финикийцы были не только торговцами. Их торговые анклавы превратились в могущественные колонии, которые расширили свой контроль над большей частью того, что, как известно, было написано их греческими и римскими врагами, авторы которых часто принижали достижения финикийцев и внутренние районы. В надписи IX века до н.э. тирский военачальник хвастается тем, как его войска опустошили Кипр, а когда греки начали создавать колонии за пределы Эгейского моря, возникли трения, которые не прекратились до падения величайшей тирской колонии, Карфагена. Эти вооруженные торговцы были настолько полны решимости сохранить монополию на свою торговлю, что Страбон сообщил, что финикийский капитан посадил свой корабль на мель и увлек за собой своих врагов, вместо того чтобы позволить им узнать о своих маршрутах. [NV-196]

  СИДОН (Царство Сидон)
  ХРОНИКА (до н.э.)
ок. 1450. Зимрида.
ок.1350 Яаб-Нилуд.
ок. 1250 Федим.
XIII век.Аддуму.
X-VIII века под властью Тира
773-761 Хирам I. Данник ассирийцев
733-732 Хирам II. Также царь Тира; участник восстания против Тиглатпалассара III; лишён власти ассирийцами
732-701 Элулай. получил от Тиглатпалассара III Сидон, затем Тир; восстания против Салманасара V и Синаххериба; лишён власти
701-682 Итобаал. Возможно, также царь Тира
680-677 Абдмилькат. Участник восстания против Асархаддона; казнён. Ассирийское завоевание.


  ТИР (Царство Тир)
  ХРОНИКА (до н.э.)
ок. 1375 Абимилки. Первый известный по имени царь Тира; упоминается в Амарнских письмах
...
990-978 Абибаал
978-944 Хирам I Великий. Наиболее могущественный из тирских царей. Война с киттийцами, то есть жителями Кипра, и покорение их.
944-927 Баалезор I.
927-918 Абдастарт.
918-906 Метастарт. Узурпатор.
906-897 Астарим.
897-896 Фелет.
896-863 Итобаал I.
863-841 Баалезор II. данник Салманасара III.
841-829 Баал-маан-зери
829-820 Маттан I.
820-774 Пигмалион. Изгнал сестру Дидону, уплывшую из Тира в Ливию и основавшую там Карфаген
774-750 неизвестный
750-739 Итобаал II. Данник Тиглатпаласара III
739-730 Хирам II. Данник Тиглатпаласара III; участник антиассирийского восстания; свергнут
730-729 Маттан II. Сверг своего предшественника; данник Тиглатпаласара III
729-694 Элулай. Также царь Сидона; участник восстаний против Тиглатпаласара III, Саргона II и Синаххериба
694-680 неизвестный
680-660 Баал I. Данник Асархаддона; участник антиассирийского восстания; неудачно восставал против Ашшурбанапала
660-591 неизвестный
591-573 Эшбаал III
573-564 Баал II. Вавилонское завоевание.

  АРМИИ
  Об армиях финикийских государств ничего сказать не могу.
 []
Фигурки воинов из Библа


  ФОРТИФИКАЦИЯ
  Город-крепость Тир
 []



  ФЛОТЫ
  Финикийские военные корабли.
  Сохранились иллюстрации финикийских военных кораблей, в частности рельеф из дворца Сеннахериба в Хорсабаде. На нем изображены военные корабли и парусные суда с двумя рядами весел, оба в некоторых деталях, спасающиеся от нападения на Тир примерно в 700 году до нашей эры. Кроме того, было раскопано несколько обломков финикийских кораблей, а точная копия торгового судна "Финикия" была построена с использованием местных материалов и традиционных технологий. Наряду с документальными свидетельствами они позволяют реконструировать финикийские военные корабли того времени. Корпус был построен с использованием врезных и шиповых соединений (римляне называли их coagmenta punicana), закрепленных на месте железными гвоздями или деревянными колышками. В то время как железо быстро окисляется в морской воде, финикийцы первыми начали использовать битум для покрытия своих корпусов, защищая железо и делая судно водонепроницаемым. В более поздних затонувших кораблях Марсалы на многих отдельных деталях корпуса были обнаружены надписи, свидетельствующие о том, что военные корабли были собраны из "набора" деталей. Эта техника вполне может восходить к периоду расцвета финикийского могущества. На рельефе виден урез, который, возможно, выполнял роль тарана, по-видимому, отдельно от корпуса. Это подтверждается конструкцией кораблей Марсала, где таран крепится только железными гвоздями и поэтому его можно было легко снять. Отдельный таран облегчал конструкцию, позволял демонтировать корабль для ремонта или транспортировки по суше и гарантировал, что удар от удара в бою поглощался тараном, а не передавал всю силу на корпус. Оба типа кораблей на рельефе Хорсабада имели два ряда весел, хотя на другой резьбе изображена похожая галера только с одним рядом. Верхние весла располагались над планширем, а нижние - через порты для весел, банки были смещены, чтобы уменьшить высоту корпуса. Между ними видна линия, которая может представлять собой либо расширение корпуса, либо выносную опору.
  Количество показанных весел варьировалось от восьми до 11, но, скорее всего, представляло собой большее число. Финикийские весла были сделаны из дуба. Кедровая мачта поддерживала парус (показанный зарифленным на рее) и сама поддерживалась подпоркой и двумя форштевнями. Показаны четыре других кабеля, вероятно, листы или скобы. Финикийские паруса были сделаны из египетского льна, а канаты - из белого льна.
  Самой любопытной особенностью боевых кораблей Хорсабада была высокая боевая палуба. Корабли на рельефе стилизованы и укорочены из-за художественной условности, но высокая палуба требовала устойчивости судна, чтобы предотвратить опрокидывание. Боевая палуба была установлена на стойках внутри линии гребцов и проходила по всей длине судна, но не по всей его балке. Кораблю потребовалось бы большее отношение ширины к длине для устойчивости и для перевозки большего количества припасов, особенно потому, что финикийские военные корабли совершали бы более длительные путешествия, чем короткие поездки вдоль побережья классических трирем. Для реконструкции требуется длина не менее 18 м и ширина балки, возможно, 3 м, что приводит к соотношению 6:1. На веслах этот корабль развивал меньшую скорость, чем сопоставимый более поздний корабль с тем же количеством весел, но это компенсировалось большей высотой для стрельбы из лука и абордажных действий. [NV-196]

 []Финикийский корабль. II в до н.э.

 []  []

 []  []

 []  []
  На ассирийском рельефе показаны два типа кораблей: один с таранным урезом, а другой без него, что позволяет сделать вывод о том, что таран использовался на судах, действовавших преимущественно как военные корабли. Оба типа имеют приподнятую "боевую палубу", чтобы обеспечить морским пехотинцам преимущество в высоте в бою. Примечательно, что при Саламине в 480 году до н.э. персидский флот, возглавляемый финикийскими триремами, испытывал проблемы с боковым ветром из-за их высоких надстроек, которые, вероятно, были аналогичной конструкции

0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic



  Финикийская морская практика и тактика.
  Не сохранилось никаких сведений о морской тактике финикийцев до персидского завоевания, но их суда были оснащены рубкой, которую можно было использовать для тарана, если на самом деле это не было его основным назначением. Наиболее важными факторами при таране были мастерство экипажа и качество конструкции корабля. Финикийцы были известны как величайшие мореплаватели древнего мира. Сидоняне были лучшими моряками во флоте Ксеркса, и он путешествовал на сидонском корабле, в то время как Сеннахирим Ассирийский приказал построить "Могучие корабли [после] мастерства их рук, они строили ловко, тирские, сидонские и кипрские моряки, пленники моей руки, я приказал [спуститься] Тигр с ними...". Что касается самих их кораблей, Ксенофонт цитирует слова Ишомаха: "Я думаю, что лучшее и самое совершенное расположение вещей, которое я когда-либо видел, было, когда я пошел посмотреть на большое финикийское парусное судно".
  В более поздние времена сидонские корабли патрулировали в мирное время, чтобы уберечь Восточное Средиземноморье от пиратов, что, несомненно, имело долгую историю. Финикийцы первыми начали использовать Полярную звезду (по-гречески Фенике), которая позволяла им ориентироваться ночью, что имело очевидную стратегическую ценность.
  Что касается использования тактики, помимо маневрирования кораблями для тарана, вполне вероятно, что финикийцы использовали иностранцев для абордажных действий; небольшое население колоний делало использование наемников необходимым. Помимо свидетельств использования карфагенянами иностранных солдат, Сеннахериб вооружил построенные финикийцами корабли, которые он отправил в Красное море, своими собственными солдатами, как позже Ксеркс. Идея заключалась в том, чтобы объединить финикийское морское искусство с боевой мощью их собственны войск. Иосиф Флавий [Еврейские древности IX.14.2] рассказывает о морском сражении между несколькими финикийскими городами и Тиром после того, как последний отказался сдаться ассирийскому Салманасару. Этот рассказ подтверждает, почему монархам сухопутных держав было необходимо поддерживать хорошие отношения с городами побережья: "когда тирийцы не подчинились ему, царь вернулся и снова напал на них, в то время как финикийцы предоставили ему шестьдесят кораблей и восемьсот человек, чтобы грести на них; и когда тирийцы напали на них на двенадцати кораблях, и вражеские корабли были рассеяны, они захватили пятьсот человек были взяты в плен, и репутация всех жителей Тира тем самым возросла". [NV-196]



    ИСТОЧНИКИ
[ВИ.1] Всемирная история. Том 1.
[NV-196] Warships of the ancient world 3000-500 BC. Osprey Publishing, 2010.
[Дыгало] История корабля. Вып.1. Изобразительное искусство, 1986.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"