Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Армии Сирии (арамеев) 950-732 до н.э

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

АРМИЯ СИРИИ 950-732 до н.э.



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление

  Государства, расположенные на всей территории Передней Азии, от Малой Азии до Палестины, к началу I тысячелетия дон. э., несмотря на свою слабость в военном и экономическом отношениях, играли значительную роль, так как через их территорию проходили основные караванные пути, по которым Передняя Азия снабжалась железом. Добывалось оно в то время лишь в юго-восточной части Малой Азии, на юге Палестины, и, возможно, также уже и на Армянском нагорье.
  К концу II тысячелетия в Сирию проникают всё новые скотоводческие племена, говорившие на арамейских диалектах семитической семьи языков; в течение первой половины I тысячелетия до н.э. население Сирии полностью арамеизировалось.
  Все небольшие государства Северной Сирии после крушения Хеттской державы некоторое время были самостоятельными.
  Около середины IX в. создалось сравнительно большое государство Хамат, охватившее весь юг Сирии и опиравшееся на помощь Ассирии. Вышеупомянутая враждебная ему коалиция вступила в союз с арамейским государством Дамаском, сложившимся в конце II тысячелетия в Южной Сирии.
  Царство Дамаск получило на рубеже II и I тысячелетий большое значение, как торговый центр. С помощью нового одомашненного животного - верблюда теперь возникла возможность преодоления пустынных степей Сирии. Дамаск, ставший центром скрещения торговых путей, связывающих области Двуречья с побережьем Средиземного моря (через Сирийскую степь), и гегемоном мелких царств Южной Сирии, являлся в течение всего IX в. объектом захватнических устремлений Ассирии; но ему долго удавалось отстаивать свою самостоятельность, опираясь на помощь других сирийских государств, а также государств Палестины, на которую временами распространялась его гегемония. Цари Дамаска вместе с вышеупомянутой коалицией царств севера вели борьбу против царства Хамат, бывшего союзником Ассирии. Один из эпизодов этой войны в конце IX в. до н. э. был увековечен Закиром, царём Хамата, в надписи, найденной недалеко от Алеппо. Закир, говорится в надписи, успешно отразил натиск коалиции, возглавляемой Бенхададом, царём Дамаска. В результате этого коалиция, очевидно, распалась.
  Разрозненные сирийские государства, ослабленные к тому же частыми войнами, в течение IX-VIII вв. до н.э. были завоёваны Ассирией и вошли в состав Ассирийской державы. [ВИ]

  Известные также под именем сирийцев, арамеи получили свое название от израильтян, которые называли их арамнахараим - "живущие между двумя реками" (т.е. между Тигром и Евфратом).
  К X в. до Р.Х. арамейцы были многочисленным, богатым народом, с развитыми традициями. В техническом отношении арамеи не уступали филистимлянам. Но сами арамеи были разделены на множество независимых государств, которые постоянно враждовали друг с другом. Наиболее известным арамейским царством был Дамаск. [НС-200]
 []830 г. до н.э.


    ХРОНИКА АРАМА (до н.э.)
  Первая арамейская династия Дамаска.
950-900 Ризон I, Хезион, Табримон. Ризон освободил Дамаск от иудеев и сделал столицей царства
900-860 Бар-Хадад I. Войны с Иудеей.
860-843 Бар-Хадад II.
853-843 Война с Ассирией. Битва при Каркаре, победа ассирийцев над коалицией.
840 Война с Израилем, поражение арамеев. Убийство царя и смена династии.
  Вторая арамейская династия Дамаска
843-796 Азаил, Мари.
834 Поход ассирийского царя Сальмансара III. Осада Дамаска.
802 Поход ассирийского царя Аддад-нирари III. Взятие Дамаска. Сирия данник Ассирии.
796-770 Бар-Хадад III. Поражение от Израиля.
770-740 Хадиану.
740-732 Ризон II. Союз с Израилем против Ассирии. Завоевание Сирии ассирийским царем Тиглатпалассаром III.


  АРМИЯ
  Арамейские армии располагали пехотой и колесницами, кроме того, арамеи были первыми, кто использовал конницу. Численность арамейских армий была огромна. Царства Зобах, Бет-Рехоб, Мааках и Тоб выставили 40 000 человек против израильской армии Давида.
  Главный источник информации об арамеях - документ Салмансара III, в котором перечисляется состав сирийско-палестинской армии, разбившей ассирийцев при Каркаре в 853 г. до Р.Х.
  Численность арамеев, по-видимому, преувеличена, чтобы объяснить причину поражения ассирийцев, но пропорциональный состав армии оценить можно хорошо. Дамаск выставил 1200 колесниц, 1200 всадников, 20000 пехоты; Сиана (Шиан) - 30 колесниц, 10000 пехоты; Аркад - 10 колесниц, 10000 пехоты; Мусри - 1000 пехоты; Аммон - 1000 пехоты; Кве - 500 пехоты; Усаната (Усну) - 200 пехоты. Всего 1240 колесниц, 1200 конницы, 42700 пехоты. Некоторые авторы считают, что под конницей тут понимались запасные кони для колесниц, но точно известно, что арамейцы уже за сто лет до этого использовали конницу, поэтому мнение этих авторов довольно спекулятивно.
  Считая, что на каждой колеснице было по два человека, можно заключить, что арамейская армия насчитывала 3680 верховых воинов, то есть 11,5% от числа пеших. Колесничие вооружались луками. Пешие воины разделялись на ударную группу, вооруженную копьями и щитами, и на легковооруженных лучников и пращников. Всадники носили шлемы и щиты, а их вооружение состояло из лука, дротика и копья. [НС-200]
 []1  []2  []3
1. Сирийские воины. Каркенмиш. VIII век до н.э.
2. Сирийский всадник. Барельеф на северо-востоке Сирии. X век до н.э.
3. Охота на оленя на колеснице. Мелида, начало I тысячилетия до н.э.


 []  []



    ИСТОЧНИКИ
[ВИ] Всемирная история. Москва, 1955-1956.
[MaA-109] Ancient Armies of the Middle East. Osprey. Men-at-arms 109. 1981
[НС-200] Терещенко Д.Г. Древние армии Ближнего Востока 3500-612 до н.э. Новый солдат 200. 2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"