Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Испании 1680-1689

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИСПАНИИ в 1680-1689 гг

Начало войны Аугсбургской Лиги 1688-1697



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Испании: 1690-1699
Вооруженные силы в 1680-1689 годах
Дания, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Турция

  Испания в XVII века была самой обширной колониальной империей в мире. Кроме самой Испании в Европе под управлением испанской короны была Фландрия (Испанские Нидерланды), и значительная часть Италии: Миланское герцогство, Неаполитанское, Сицилийское и Сардинское королевства. Заморскими владениями были отдельные города в Северной Африке, обширные территории Южной и Центральной Америки и Филиппины. Над Испанской империей не заходило Солнце!
  Однако пик могущества к концу XVII века был пройден и Испания находилась в упадке. Испанская армия, насчитывавшая в 1630 году 300.000 человек сократилась к 1650 году до 100.000,[WC], а к 1700 году до 37.000 человек.[WC]. Они были плохо одеты, плохо вооружены, и были готовы к воровству и всем формам насилия в отношении гражданского населения. < br>  Флот к 1685 году сократился до 20 боевых кораблей[SWS]. Он не был способен защитить свои заморские территории - как за океаном, так и в Средиземном море.
  Король Карл II - последний из испанских Габсбургов, был очень болезненным и получил прозвище Околдованный. Администрация армии была неэффективной. Каждая провинция в военном плане управлялась Верховным военным советом во главе с губернатором. В совет входили как гранды провинции, так и командиры пехотных и кавалерийских терций. Плюс официальные лица, назначаемые королём.
  Повседневное содержание армии находилось в руках инспекторов и мэров городов, но их власть была ограничена секретарём Управления финансов, который распределял средства по своему усмотрению.
  Главным противником по-прежнему оставался ближайший сосед - Франция, создавшая при Людовике XIV огромную армию и флот. В апреле 1689 года Людовик объявил войну Испании, но против него вскоре выступили почти все европейские страны.
  Данная работа показывает боевой и численный состав испанской армии и флота 1680-е годы, начала войны Аугсбургской лиги.

    ИСПАНИЯ(Королевство Испания)
Король: Габсбург Карл II (1665-1700)
 []

   []  []

 []

Население:[Урл.414]
   Испания: 7.300.000ч(1650г); 7.300.000ч(1700г)
   Фландрия: 1.750.000ч(1650г); 2.000.000ч(1700г)
   Италия: Миланское герцогство и Неаполитанское королевство
   Америка: вицекоролевства Новая Испания, Перу, Новая Гранада
   Азия: генерал-губернаторство Филиппины

АРМИЯ
  Армии королевства Испании [SpA-1688-97]
  Армии Испании после португальской (1668) и Мессинской (1678) войн и практически непрерывных войн во Фландрии были сокращены в Европе до трех действующих корпусов, то есть до армии Каталонского княжества, Испанских Нидерландов (Фландрии) и армии Миланского государства, не считая гарнизонов владений в Северной Африке. На других территориях, в королевствах и провинциях имелись гарнизоны с уменьшенным числом солдат-ветеранов и некоторые подразделения милиции. Королевства в Италии (Неаполь, Сицилия и Сардиния) располагали каждое по терции испанской пехоты в качестве постоянного гарнизона, который в Неаполе и на Сицилии мог достигать более 4000 человек, но очень мало других войск (за исключением милиции) и некоторых гвардейских и эскортных подразделений. Все эти территории должны были вносить свой вклад в военные усилия монархии, если на каком-либо фронте возникала военная ситуация.
  Пехота состояла из испанских, итальянских и валлонских терций (все они состояли из подданных короля Испании), нескольких слабых терций ирландской, английской и шотландской пехоты и некоторого количества немецких полков, которые были наняты в немецких княжествах, как правило, на время войны.
  У терций было различное число рот (10-16). Число рядовых варьировалось от 30-40 до 200.
  Традиция испанской военной организации состояла в том, что дворяне были прикреплены в качестве добровольцев (ventureros) к регулярным подразделениям, которые номинально служили частными солдатами за свой счет, часто имея пику, поскольку это считалось оружием превосходства и отличия.
  Каждая армия имела в своем составе подразделения всех вышеперечисленных национальностей. Кроме того, если того требовала ситуация, корона "арендовала" существующие полки у Империи или у некоторых немецких князей. Офицеры могли продвигаться по службе только в пределах своих национальных полков (за исключением немецких полков, находящихся на прямом жаловании в Испании, где офицеры назначались непосредственно королем или вице-королем и могли быть подданными короны, и национальных испанцев, которые могли командовать корпусом любой национальности).
  В кавалерии было подобное. Только три действующие армии имели подразделения линейной кавалерии (сгруппированные в терции в Испании, терции и германские полки во Фландрии, терции и свободные роты в Милане) и драгун (терции в Испании и Фландрии и полк в Милане). За исключением терций Неаполя и Сицилии, остальные терции испанской пехоты, как правило, состояли из 500-600-1000 человек, распределенных в ротах по 50 солдат в среднем. Кавалерийские роты насчитывали 30-40 человек, за исключением гвардейцев, численность которых была примерно вдвое больше.
  После 1685 года гренадерские роты были введены в пехотные соединения.
  Каждая армия находилась под командованием генерал-капитана (обычно вице-короля или губернатора данной территории), которому помогали генерал-Маэстро де Кампо (командовавший всей пехотой) и генерал-губернатор вооружений, генерал кавалерии со своими генерал-лейтенантами (командовавший кавалерией и драгунами), генерал артиллерии и несколько генералов-сержантов (командовавших пехотой). Если возникала внезапная потребность в войсках на определенном фронте, Военный совет в Мадриде мог принять решение (рекомендовать Государю, издавшему Королевский приказ) перевести некоторые части из одной армии в другую, или потребовать от вице-королей или генерал-губернаторов собрать части или рекрутов для усиления слабых мест.
  Ниже мы представим состав трех оперативных армий Каталонии, Фландрии и Милана. Пехотные терции и полки были широко известны под именем своих командиров - маэстро де Кампо; по этой причине мы попытаемся представить их последовательность во главе каждого подразделения в течение интересующего нас периода, помня, что один и тот же человек мог быть во главе различных подразделений через короткие промежутки времени (обычно от "младшего" до "старшего"). Большинство отчетов того времени просто ссылаются на имя Маэстро де Кампо при описании устройства. Так было не в Каталонии, где кавалерийские трозы назывались по своему наименованию, а во Фландрии вновь конные части обозначались именем маэстро де Кампо, или полковника.

Полки (терции) испанской армии в 1689 году
Примечание. Нумерация согласно[SpA-1688-97] Обозначения: IR - пехотный полк, CR - кавалерийский полк, DR - драгунский полк, Sp - испанская, Wl - валлонская, It - итальянская, Al - германская, En - английская, Sc - шотландская, Ir - ирландская.

  Армия Каталонии
  Пехота: 16+2 терций, 1+1 полка
Провинциальные испанские пехотные терции: 5
    Toledo(IRSp01)[s], Burgos (IRSp02)[s], Cordova (IRSp03)[s], Sevilla (IRSp04)[s], Madrid(IRSp05)[s]
Испанские пехотные терции королевств: 10
    Ciudad de Granada(IRSp07)[s], Reyno de Granada(IRSp08)[s], Aragon(IRSp09), Valencia(IRSp10), Barcelona(IRSp11), Cataluna(IRSp12),
    viejo de Etremadura(IRSp13), nuevo de Estremadura(IRSp14), Galicia(IRSp14), Asturias(IRSp15)
Неаполитанские пехотные терции: +1
    F.Pignatelli(IRIt01):1685
Германские пехотные полки: 1+1
    C. del Beck(IRAl01), J.S.E. de Cabrera:1689(IRAl02)
Испанские морские терции (галеры и морская пехота): 1+1
    viero Armada real de la Mar oceano(IRSp26)[s], nuevo Armada real de la Mar oceano:1682 (IRSp27)[s]
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

  Кавалерия: 8 терций, 7 рот
  Гвардейская кавалерия: 7 рот:
   6 кирасирских рот: Captain General(CRSp01), Principality of Catalonia(CRSp03), Governor General of the Arms(CRSp04),
    General of the Cavalry(CRSp05), Lieutenants-Generals of the Cavalry(CRSp06-07)
   1 аркебузирская рота: Arquebusiers of the Guard of the Captain General(CRSp02)
  Испанские кавалерийские терции: 7
    Ordenes(CRSp08)[s], Rossellon(CRSp09)[s], Milan(CRSp10)[s], Extremadura(CRSp11)[s], Osuna(CRSp12), Alemanes(CRSp13),
    Valones(CRSp14)
 []  []

Испанская драгунская терция: 1 viejo de dragones(DRSp01)

  Армия Фландрии: 20.808ч (1690г)
  В отличие от голландской и британской армий, которые значительно выросли в конце XVII века, испанская армия, особенно армия Фландрии, достигла вершины своей силы задолго до британской и голландской армий. Во время Голландского восстания Фландрская армия достигла своей наибольшей силы в 1640 году, когда она собрала 88.280 человек. Однако в конце XVII века испанская армия Фландрии вступила в период постепенного упадка, завершившегося полным истощением армии в последние годы Девятилетней войны. Рисунок 3.7 иллюстрирует постепенный упадок фландрской армии в конце XVII века. В 1677 году, на пике первой коалиционной войны с Францией, фландрская армия насчитывала 59.853 офицера и солдата. После этого конфликта армия пошла по пути неуклонного упадка. Двадцать лет спустя, в последние годы Девятилетней войны, армия Фландрии сократилась до 16.594 офицеров и солдат на бумаге, хотя на самом деле, как рассказывали современники, менее половины из этого числа были на самом деле в строю.
  Упадок армии Фландрии в то же время, как и быстрое расширение голландской и английской армий, многое говорит о характере роста и упадка армий в ранней современной Европе. В отличие от Голландской Республики и Великобритании, испанские Нидерланды не имели ни финансовых, ни людских ресурсов для расширения - не говоря уже о сохранении - своих вооруженных сил. Поскольку брюссельское правительство несло ответственность за оплату своих собственных вооруженных сил, любые убытки, понесенные в испанских Нидерландах, которые затрагивали финансовые ресурсы регионов, оказывали прямое воздействие на армию. Изучение постепенного упадка армии Фландрии во время Девятилетней войны иллюстрирует не только важность финансового богатства в поддержании армий XVII века, но и то, как отсутствие такого же богатства повлияло на способность государства выставлять адекватные военные силы. Основная масса операций, в которых принимала участие фландрская армия, велась на ее собственных территориях. Французские партии взимали взносы с земель в испанских Нидерландах, в то время как потребности (и лишения) как французской, так и союзной армий оказывали непосредственное влияние на экономику региона и, следовательно, на способность брюссельского правительства оплачивать свои вооруженные силы. Следовательно, испанские Нидерланды были вынуждены полагаться на армии англо-голландского союза для обеспечения своей безопасности во время Девятилетней войны, особенно после 1690 года.

0x01 graphic3.7 Испанская армия Фландрии, 1660-1700

  Подобно голландской и британской армиям, которые в значительной степени полагались на иностранный или 'неродной' персонал для пополнения своих рядов, испанская армия Фландрии состояла в основном из войск, набранных за пределами испанских Нидерландов. В течение большей части позднего XVII века испанцы составляли большую часть армии Фландрии (В 1688 году, накануне Девятилетней войны, Фландрская армия насчитывала на бумаге 25.539 офицеров и солдат. Из них 6.831 человек были кавалеристами и драгунами, а остальные 18.708-пехотинцами. 2.871 кавалерия и драгуны армии и 6ю264 пехотинца армии были в испанских полках, всего 9.154 офицера и солдата или 36% от общей численности армии. Следующим по величине вкладом в Армию Фландрии были сами испанские Нидерланды. 1.909 кавалеристов и драгун и 5.574 пехотинца были валлонами, примерно 29% от общей численности армии в 1688 году. Немцы составляли следующий по величине процент войск в испанской армии в Нидерландах. В 1688 году немецкие князья выставили 5 кавалерийских и драгунских полков и 7 пехотных полков, насчитывавших соответственно 1365 всадников и 4035 пехотинцев. В целом немцы составляли 21% от общей численности армии. Последней группой, составлявшей значительную часть испанской армии в Нидерландах, были итальянцы. В 1688 году во фландрской армии насчитывалось 2589 итальянцев, большинство из которых были пехотинцами. Кроме итальянцев, в пехотных ротах служило несколько небольших отрядов англичан, ирландцев и шотландцев.
0x01 graphic3.8 Испанская армия Фландрии, три рода войск, 1688-1697

  В дополнение к войскам, собранным на местах или в других землях Габсбургов, губернатор испанских Нидерландов часто нанимал субсидиарные войска, во многом так же, как это делали Голландская Республика и Англия, чтобы пополнить солдат 'национального' истеблишмента. Во время Девятилетней войны брюссельское правительство и Карл II заключили соглашения с Ганновером, Целле-Вольфенбюттелем и Бранденбургом о предоставлении войск для обороны испанских Нидерландов и районов долины Мааса. В некоторых случаях испанское правительство в Брюсселе выплачивало только часть прожиточного минимума подразделений, в то время как голландцы и англичане выплачивали остаток (а также жалованье своим солдатам). В других случаях губернатор испанских Нидерландов нанимал на испанскую службу настоящие субсидиарные войска. Например, в 1689 году маркиз де Гастаньага нанял ганноверский контингент из 7.949 человек, а в следующем году взял 3.119 человек из Целле-Вольфенбюттеля. К несчастью для Гастаньаги, быстро сокращающаяся казна Брюсселя означала, что эти войска были первыми уволены с испанской службы. По окончании кампании 1691 года все испанские войска, находившиеся в испанских Нидерландах, были уволены со службы за отсутствие жалованья, но в конце концов все они были вновь наняты морскими державами.
  Фландрская армия отражала судьбу, постигшую войска, нанятые правительством в Брюсселе. Нехватка достаточных средств, вызванная неспособностью защитить самые богатые регионы испанских Нидерландов, а именно Фландрию и Брабант, привела к сокращению армии Фландрии, поскольку военные удачи обернулись против альянса. Как мы видели, накануне конфликта фландрская армия насчитывала 25.539 офицеров и солдат. В 1689 году, в первый год войны, Фландрская армия насчитывала 31.741 офицера и солдата. Это был пик военной мощи армии. После 1689 года армия неуклонно приходила в упадок. [Stapleton]

   7 исп.кав.терций (68рот:2042ч), 2 итал.кав.терций (15рот=494ч), 3 валон.кав.терц (23рот:862ч), 9 герм.кав.полк (82рот:2410ч)
   6 гвард.кав.рот (845ч), 8 драгун.терций (90рот:3104ч)
   9 исп.пех.терций (161рот:6160ч), 3 итал.пех.терц (45рот:1451ч), 3 брит.пех.терций (153ч), 1 бургун.рота (109ч)
   9 валон.пех.терций (111 рот:4646ч), 6 герм.пех.полков (64рот:1727ч), 9 отд.рот (677ч)

  Пехота: 7+17 терций, 3+3 полка, 1 рота (316рот=11051ч)
Испанские пехотные терции: 1+9 (161рот:6160ч)
    Zuniga(IRSp31)[s], M. de Andrade:1685(IRSp32)[s], Grajal:1683 = R. y Rocaberti (1689)(IRSp33), Aguiar:1686(IRSp34),
    M. de Arana:1686(IRSp35), M. y Aragon:1682(IRSp36)[s], M. de Casasola:1687(IRSp37), F. del Castillo:1684(IRSp38),
    P. de Aldao:1689(IRSp39), Sarmiento:1689(IRSp32)
Итальянские пехотные терции: 1+2 (45рот:1451ч)
   R. Cantelmo:1683(IRIt06), F. Bonamico = D. di Francia (1689)(IRIt07), C.A. Caracciolo:1680 (IRIt08)
Валлонские пехотные терции: 2+7 (111рот:4646ч)
    C. de Moucron:1685 = J.P. Eugene de Merode (1689)(IRWl04), M. de Deynse(IRWl05), de Winterfeldt:1689(IRWl06),
    C. of Hornes:1688(IRWl07), H. de Noyelles:1689(IRWl08), B. Vanderpiet:1684(IRWl09), F.G. de Albelda:1688(IRWl10),
    C. of Thian:1682(IRWl11), F.J.L. de Nevelstein = M. de Lannoy (1689)(IRWl12)[s],
Британские пехотные терции: 3 (153ч) - расформировываются
   Английская Diego Porter(IREn01), Шотландская Henry Gage(IRSc01), Ирландская D.O'Berny = E.O'Neil (1689)(IRIr01)
Германские пехотные полки: 3+3 (64рот:1727ч)
    D.S.Ponce de Leon:1688(IRAl06), F.C.Wildt und Rheingraf:1681 = A.L.Du Meny (1689)(IRAl07), Hermann of Baden(IRAl08),
    C.T. of Lorena:1681(IRAl09), G.Vanderstraten(IRAl11), V. of Ahere(IRAl12),
Бургундская рота (109ч)

  Кавалерия: 6+14 терций, 1+8 полков, 7 рот (195рот=6653ч)
Гвардейская кавалерия (7 рот=845ч):
  4 кирасирских: Governor of the Arms(CRSp18), General of the Cavalry(CRSp19), 2 роты Lieutenant-Generals of the Cavary(CRSp20-21)
  2 аркебузирских: Governor-General(CRSp17), Provost-General of the Army(CRSp22)
  1 пикинерная: Governor-General(CRSp16),
Испанские кавалерийские терции: 2+6 (68рот=2042ч)
    Count of Mastaing(CRSp23), J.A.H. de Mendoza:1688(CRSp24), G. de Buendia:1685(CRSp25), J. de Encio San Vicente:1687(CRSp26),
    Burgundian duke of Arschot(CRSp27), Alexandro de Bay:1688(CRSp28), G.G. de Espinosa:1688(CRSp29)[s],
    A. J. de Landbaum y Zumarraga:1688(CRSp30).
Итальянские кавалерийские терции: +1 (15рот=494ч) S. Brancaccio:1684(CRIt01),
Валлонские кавалерийские терции: 2+1 (23рот:862ч)
    Severin:1684(CRWl03)[s], N.R.Du Puis(CRWl04)[s], Ph. de Gulpen(CRWl05)
 []  []

Германские кавалерийские полки: 1+8 (82рот:2410ч)
    F. Dumont:1689(CRAl01), J. de Noyelles(CRAl02), N.Hartman:1680(CRAl03), Ch.T. of Lorena:1682(CRAl04),
    Louis Prince of Gavre:1684(CRAl05), M.F. de Cordova:1689(CRAl06),    Ch.L.A. d'Hennin Lietard d'Alsace:1688(CRAl07),
    Charles de Croy:1688(CRAl08), A.U. d'Aremberg:1689(CRAl09), F.H.Ferdinand:1689(CRAl10)
 []

Валлонские драгунские терции: 2+6 (90рот:3104ч)
    Gomar de Ville(DRWl01), F. d'Ognies:1684(DRWl02)[s], Th. Valansart:1684(DRWl03)[s], Mathias Perez(DRWl04),
    Fadrique de Castro:1688(DRWl05), Claude Richardot:1689(DRWl06)[s], N.A. y Zarate:1689(DRWl07), Ch.E. de Bossu:1688(DRWl08)
 []

 []  []

  Армия Италии
  Пехота: 4+5 терций, +2 полка
Испанские пехотные терции: 3+1
    Lombardia(IRSp41)[s], Saboya(IRSp42)[s], Mar de Napoles(IRSp43)[s], Spinola:1685(IRSp44)
Миланские пехотные терции: +3
    C.F. Bonesana:1689(IRIt09)[s], marquis Benedetto Ali:1685(IRIt10), marquis of Porlezza:1689(IRIt11),
Неаполитанские пехотные терции: 1+1
    Colonna(IRIt16), Dentice:1689(IRIt17),
Германские пехотные полки: +2
    Miguel Ulbin:1682(IRAl17), Cabrera:1686(IRAl18)

  Кавалерия
Гвардейская кавалерия: 5 итальянских рот:
   3 кирасирских: General of the Cavalry(CRIt04), 2 роты Lieutenant-Generals of the Cavalry(CRIt05-06),
   1 карабинерная: Governor-General(CRIt03)
   1 пикинерная: Governor-General(CRIt02)
Миланская кавалерия: 30 рот (CRIt07)
Германская кавалерия: 8-9 рот (CRAl15),
Неаполитанская кавалерия: 6-8 рот (CRIt08),
Миланский драгунский полк: Pavia (8-12 рот)(DRIt01)[s]
 []

  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия

  Крепостная пушка (Венесуэла, Картахена)
 []

  КРЕПОСТИ
Испания: город-крепость Барселона;
 []  []Барселона

    город-крепость Валенсия, город-крепость Картахена;
 []Валенсия  []Картахена

    город-крепость Малага;
 []  []

    крепость Гибралтар;
 []Гибралтар (1654)

    город-крепость Кадис;
 []  []Кадис

    город-крепость Ферроль.
 []Форт Сан-Филиппе (Ферроль)

Люксембург: город-крепость Люксембург\1684Фр
 []  []Люксембург

Валлония: город-крепость Брюссель, город-крепость Монс
 [] Брюссель (1695)  []

   крепость Шарлеруа, крепость Ат
0x01 graphic 0x01 graphic

Италия: город-крепость Милан
 []Милан (1573)

Куба (Гавана): крепости Эль-Морро, Ла-Пунта, Ла-Фуэрса, Ла-Кабанья
 []Эль-Моро  []Ла-Фуэрса
 []Ла-Кабанья

Новая Гранада (Картахена де Индиас): крепость Кастильо-Сан-Фелипе-де-Барахас
 []  []

Перу: город-крепость Лима
 []Лима (1750)


  ФЛОТ
БАЗЫ: Картахена, Кадис, Барселона, Ферроль, Неаполь, Гавана, Картахена де Индиас

Состав в 1685г: 20 кораблей (20.000т)?[SWS]

Корабельный состав [3Decks],[SWS]
Примечание: По большинству испанских кораблей отсутствует год завершения службы. Поэтому тут приведены только суда, спущенные позже 1660 года. Спущенные в 1660-х считаются списанными в данный период.

Парусные боевые корабли основных классов (20+ор): 44+28-23=49

90-98-пушечные корабли: +1
+1 N.S.de la Concepcion y las Animas[n]:1687 (1600т 40х13х7м 998ч 90ор(552ф)=28п18+26п12+36п8)
 []N.S.de la Concepcion y las Animas

80-88-пушечные корабли: 5-3=2
  1 San Joaquin:1676 (80ор)
  1 Santiago:1673 (1300т 80ор)
1-1 San Felipe:1666/? (1000т 80ор)
1-1 N.S.de la Concepcion:1662/? (1500т 37х13х6м 84ор)
1-1 Capitana Real:1660/? (1300т 34х13х6м ?ор)

70-78-пушечные корабли: 2+4-1=5
+1 N.S.de la Esperanza($Нид):1686 (900т 70ор 598ч)
+1 San Diego de Alcala($Нид):1682 (900т 70ор 488ч)
+1 Tres Reyes($Нид):1682 (900т 70ор 468ч)
+1 Carlos II:1682 (900т 70ор 384ч)
1 N.S.del Rosario:1674 (1250т 70ор 892ч)
1-1 San Vicente Ferrer:1666/? (800т 31х11х5м 72ор)

60-68-пушечные корабли: 3+5-1=7
+1 San Jeronimo:1682 (700т 60ор 294ч)
+1 San Jose:1682 (1000т ?ор)
+1 San Carlos($Нид):1682 (900т 60ор 468ч)
+1 Santa Teresa de Jesus($Нид):1682 (720т 60ор 376ч)
+1 San Pedro Alcantara($Нид):1682 (790т 60ор 368ч)
1 N.S.de Guodalupe:1675 (1000т 36х13х6м ?ор)
1 Na Sra.de Atocha:1674 (800т 30х11х5м 60ор)
1-1 Santa Theresa($Нид):1665/?
 []  []64-пушечный испанский корабль

50-58-пушечные корабли: 12+10-5=17
+1 Santo Tomas de Aquino:1686 (600т 50ор 312ч)
+1 Santo Domingo:1686 (550т 50ор 231ч)
+1 Santa Teresa de Napoles ($Нид):1686 (630тб 50ор)
+1 San Lorenzo ($Нид):1686 (630т 50ор 312ч)
+1 San Francisco de Asis ($Нид):1686 (630т б50ор 312ч)
+1 Jesus Maria y Jose:1683 (800т 32х11х5м ?ор)
+1 San Juan ($Нид):1683 (800т 56ор 416ч)
+1 Santo Tomas de Villanueva($Нид):1682 (56ор)
+1 San Icnacio:1682 (610т 50ор 316ч)
+1 N.S.del Rosario y San Jose:1681 (800т 33х12х6м ?ор)
1 N.S.del Rosario y San Joseph:1679 (800т ?ор)
1 Jesus Maria y Joseph:1679 (800т ?ор)
1 Santa Rosa:1678 (850т 31х11х5м 56ор\50 570ч)
1 N.S.del Rosario:1676 (50ор)
1 del Asiento de Ariesteguieta /Mariana Perez:1675 (930т 31х12х6м ?ор)
1 Proyectadas Para el Asiento de Aristeguieta:1675 (840т ?ор)
1 Proyectadas Para el Asiento de Aguero:1675 (800т ?ор)
1-1 N.S.de la Almudena:1668/? (820т 31х11х5м ?ор)
1-1 Santisima Trinidad:1668/? (930т ?ор)
1-1 Santo Cristo de Burgos:1668/? (820т ?ор)
1-1 N.S.del Rosario y Sto. Domingo:1666/? (810т 31х11х5м ?ор)
1-1 Santiago:1662/? (700т 58ор:6п32+4п18+24п16+20п10+4п 500ч)

40-48-пушечные корабли и фрегаты: 16+2-7=11
+1 Santa Cruz:1689 (44ор 300ч)
+1 N.S.de las Mercedes:1685 (730т 46ор)
1 Carlos II /Karel II:1679 (450т 40ор)
1 N.S.de Guadalupe:1676 (750т ?ор)
1 del Rosario y Las Animas:1676 (760т 30х11х5м ?ор)
1 N.S. del Pueblo:1673 ( 40\44ор)
1 San Bernardo:1672 (700т 44ор)
1 San Francisco:1672 (600т 44ор 400ч)
1 Santo Christo:1672 (600т 44ор 357ч)
1 Isabela:1672 (300т 40ор)
1 Concepcion de Napoles:1672 (600т 40\48ор 350ч)
1-1 Buen Jesus:1662/? (600т ?ор)
1-1 N.S.del Buen Consejo:1662/? (970т 32х12х5м 40\50ор)
1-1 San Joseph:1662/? (710т 30х10х5м 40\50ор)
1-1 San Miguel:1662/? (790т 31х11х5м 40\50ор)
1-1 Santa Ana:1662/? (970т ?ор)
1-1 Santa Isabel:1662/? (790т ?ор)
1-1 Santiago de Galicia:1662/? (650т ?ор)

  30-38-пушечные фрегаты: 3+1-3=1
+1 Sacramento:1686 (300т 34ор 156ч)
1 Roosekranz:1672/? (450т 36ор 300ч)
1-1 N.S.del Pilar de Zaragoza, Santiago y San Martin:1666/? (500т 29х10х5м ?ор)
1-1 N.S.del Pueblo($Нид):1666\86Фр (500т 24х10х5м 36\42ор 230ч)

20-28-пушечные фрегаты: 3+5-3=5
+1 San Agustin:1686 (350т 20ор 182ч)
+1 Santo Teresa de Napoles:1686 (283т 24ор 146ч)
+1 N.S.de las Esterrallas, S. Felix y S. Francisco de Paula:1683 (370т 24х8х4м ?ор)
+1 N.S.del Rosario:1681 (200т ?ор)
+1 El Angel y las Benditas Animas:1680 (300т ?ор)
1 San Ignacio, San Xristobal y San Felipe:1677/? (394т ?ор)
1 Jesus Maria:1672/? (250т 24ор 105ч)
1 Rosario:1672/? (250т 22ор 105ч)

Гребной флот [Basso]
Испания. Галеры: 7 (1679г)
Неаполь. Галеры: 8 (1680г)
Сицилия. Галеры: 8 (1679г)


    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
31.8.1683 Французские войска вводятся на территорию герцогства Люксебург (владение Испании)
28.10.1683-15.8.1684 Франко-Испанская война
26.10.1683 Объявление Испанией войны Франции
27.4-7.6.1684 Осада и взятие французами Люксембурга
  Франция: 20.000ч, 7.000л, 82 пушки, 21 мортира. Потери: 8000ч
  Испания: 4090ч, 600л, 600 городских ополченцев. Потери: 2700ч
 [] 0x01 graphic

10.7.1684 Морской бой у Кап-Корса.
  Франция: 1 корабль Bon (54)
   Испания: 27 галер (5 испанских, 8 неаполитанских, 3 сицилийских, 2 сардинских, 6 герц.Турси, 3 ?)
   Генуя: 8 галер
 []Морской бой у Кап-Корса

15.8.1684 Регенсбургское перемирие между Францией и Испанией.

9.7.1686 Образование антифранцузской Аугсбургской лиги: СРИ, Испания, Швеция, Бавария.
27.9.1688-20.9.1697 Война Аугсбургской Лиги
4.1689 Франция объявила войну Испании.

Фландрия и Рейн

25.8.1689 Валькурское сражение. Победа союзников
   Франция (Луи де Кревант): 24.000ч. Потери: 2000ч (600ч убито, 1400 ранено и пленено)
   Нидерланды, Англия, СРИ, Испания (Фридрих Вальдекский): 35.000ч. Потери: 100-700ч убито и ранено




    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - построено; | - погибло; \ - захвачено; = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $:- покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж (т - тонны или т - тонны BOM); длина х ширина х осадка, м - метры; экипаж мирное/военное время, ч - человек; число орудий: номинально\реально (вес бортового залпа, фунтов) = количество орудий по типам (п - пушек, г - гаубиц, м - мортир) и калибрам в фунтах).



    ИСТОЧНИКИ
[SpA-1688-97] The Spanish armies in the War of the League of Augsburg 1688-1697. G.C.Boeri 2002
[ВИН-25] Война за Испанское наследство. Армия Испании.
[3Decks] Three Decks - Warships in the Age of Sail
[SWS] Sailing Warships
[WC] Warconflict.ru
[FAE] Enrique Garcia-Torralba Perez. Las Fragatas de vela de la Armada Espanola 1650-1853. 2011.
[Basso] Luka Lo Basso. Uomini da remo. Galee e galeotti del Mediterraneo in eta moderna. Milano 2003.
[Stapleton] J.M.Stapleton. Forging Coalition Army: William III, the Grand Alliance, and Confederate Army in the Spanish Netherlands, 1688-1697. Ohio State University 2003.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"