Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Польши 1730-1739

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ в 1730-1739

Война за Польское наследство 1733-1735



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Речи Посполитой: 1720-1729; 1740-1749
Вооруженные силы в 1730-1739 годах
Дания, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Турция

  После смерти своего противника, Августа II Сильного, в 1733 Потоцкие выдвинули Лещинского в короли, его поддерживала и Франция. Кардинал Де Флери, который был фактическим правителем Франции при Людовике XV, отправил на Балтику для поддержки Лещинского небольшую эскадру. Против кандидатуры Лещинского решительно выступили Россия и Австрия, предложившие в короли Августа III, курфюрста саксонского. Русские войска под начальством Ласси вступили в Польшу.
  Станислав Лещинский переоделся в купеческую одежду и тайно проехал через Германию и неожиданно появился в Кракове во время Элекционного сейма. Из двадцати тысяч дворян за Лещинского проголосовали 12 тысяч.
  12 сентября 1733 года примас провозгласил об избрании польским королём Станислава Лещинского. Между тем меньшинство, опубликовав манифест, в котором жаловалось на уничтожение liberum veto, отступило в Венгрув. Однако у короля не было военной помощи. Он не мог противостоять российским войскам, которые через несколько дней появились возле Кракова.
  22 сентября Лещинский в сопровождении своих главных сторонников, а также французского и шведского послов выехал в Гданьск (Данциг), где намеревался дожидаться французской помощи.
  24 сентября в полмиле от Праги, в урочище Грохове, оппозиция избрала на престол Фридриха Августа. 5 октября 1733 в Кракове при помощи русской армии был коронован Август III.
  В ходе войны за Польское наследство, русская армия выдвинулась на Гданьск и в феврале 1734 взяла город в осаду. Когда в Париже узнали, что Лещинский блокирован в Гданьске, была собрана вторая эскадра. В этот раз в Данциг посылались войска. Однако французы потерпели поражение и крепость капитулировала. В ночь на 17 июня Станислав Лещинский бежал в Пруссию.
  3 ноября 1734 года австрийский император заключил с Францией перемирие, a 7 мая 1735 года подписал предварительные условия. Лещинскому был предоставлен титул польского короля и обладание всеми принадлежавшими ему в Польше поместьями.
  26 января 1736 г. Лещинский отрекся от титула короля польского и великого князя литовского. По Венскому миру 1738 отказался от притязаний на польский престол, но сохранил пожизненный титул короля.
  Август III официально признан королём лишь на варшавском сейме 1736 года. В период правления Августа III в Речи Посполитой произошли величайшие беспорядки в ее истории. Только сейм 1736 г. окончился благополучно. Вовсе прекратилось законодательство, невозможны стали назначение податей, контроль финансов, увеличение войска. Высший сеймовый суд перестал функционировать; действовали только сеймики, развращаемые подкупами и также "срываемые"; "срываться" стали и "трибуналы".
  Данная работа показывает боевой и численный состав польско-литовской армии в 1730-е годы войны за Польское наследство.

    ПОЛЬША и ЛИТВА (Федерация Речь Посполитая)
Король Польский и Великий князь Литовский:
    Август II (1697-1704, 1709-1733); Станислав Лещинский (1704-1709,1733-1734); Август III (1734-1763)
 []  [] 0x01 graphic

0x01 graphic

Население: 12.000.000ч

  АРМИЯ [w]
  Структура вооруженных сил сильно отличалась от структуры других европейских армий. Конное войско составляло 55,6% в Польше, а в Литве - целых 63%. Значительную часть конницы составляли устаревшие формирования, не представлявшие большей ценности (гусары) в изменившихся условиях боя. Многочисленная конница поддерживалась, с одной стороны, в результате привязанности знати к традиции, с другой - в результате ее упомянутых опасений царского абсолютизма. Расходы на содержание дорогой конницы, огромные жалованья гетманов и суммы на жалование офицерам поглощали большую часть военного бюджета. Военный бюджет, несмотря на постепенное снижение стоимости денег, не намного превосходил военные расходы конца XVII века. Отдельные части имели постоянно выделяемые доходы от соответствующих территориальных единиц государства, и даже имущества, на практике вынуждены были взыскать с них причитающиеся ему суммы на поддержание.
  В 1726 году было принято постановление о замене выборной пехоты налогом на посаженных на места избранных старост. Таким образом финансировался созданный в 1729 году дополнительный походный полк со штатом около 350 солдат.
  Военная слабость Речи Посполитой по отношению к соседям привела к тому, что на сейме 1736 года началась разработка проекта военного аукциона. Однако он был сорван Феодором Любомирским. Аукцион армии не сходил с повестки дня Сейма до 1752 года. Нежелание дворянства облагать себя налогом, интриги иностранных держав и борьба между политическими лагерями Чарторыйских и Потоцких похоронили до конца вопрос об увеличении вооруженных сил.
  Зато развивались частные войска вельмож, которые, по мнению некоторых, заменяли государственные войска. Особенно велика была частная армия Радзивиллов. Она состояла из регулярных частей различных родов войск, имевших опору в крепостях и располагавших кадетским училищем. Сильные придворные войска имели также Потоцкие, Чарторыйские и другие, и общая численность их намного превосходила численность государственной армии. Основной задачей придворных войск было следить за послушанием подданных, подавлять крестьянские восстания, бороться с противниками и даже оказывать давление на государственную власть. Кроме того, отряды государственных войск все чаще переходили в владения командиров, где они выполняли те же функции, что и придворные отряды.

  КОРОННАЯ АРМИЯ
  Пехота:
8+1 пехотных полков:
    Gwardii Pieszej Koronnej[w]; 1.Krolowej[w]; 2.Krolewicza[w]; 4.Bulawy WK[w]; 5.Fizylierow Artylerii Koronnej[w];
    6.Lanowy[w]; 8.Bulawy PK[w]; 13.Ostrogskiej[w]
1 янычарская хоругвь: Janczarska Bulawy PK[w]
3 венгерские хоругви: Wegierska Bulawy PK[w]; Wegierska Bulawy WK[w]; Wegierska Marszalka WK[w]
  Кавалерия
4 кавалерийских полка: Najjasniejszego Krola[w]; Najjasniejszego Krolewicza[w]; Hetmana WK[w]; Hetmana PK[w]
7 драгунских полков:
    Gwardii Konnej Koronnej[w]; Konny Krolowej[w]; Konny im Krolewicza[w]; Konny Bulawy WK[w]; Konny Bulawy PK[w];
    Konny; Konny

0x01 graphic

  АРМИЯ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО
  Пехота:
3 пехотных полка: Gwardii Pieszej Wlk.Ks.Lit.[w]; 1.Bulawy WL[w]; 3.Bulawy PL
2 янычарские хоругв: Janczarska Bulawy WK; Janczarska Bulawy PK
1 венгерские хоругви: Wegierska Bulawy WK
  Кавалерия:
3 кавалерийских полка: Gwardii Wlk. Ks. Lit.[w]; Bulawy W.Lit[w]; Bulawy P.Lit[w]
1 драгунский полк: Krolewicza Wlk. Ks.Lit.[w]
+2 полка пограничной стражи: 4.Lit. Przedniej Strazy:1733[w]; 5.Lit. Przedniej Strazy:1733[w]


  КРЕПОСТИ
    город-крепость Данциг; город-крепость Гродно
 []  []



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1730-1739
21.1(1.2).1733 Смерть короля Речи Посполитой Августа II.
10.10.1733-3.10.1735 Война за Польское наследство
0x01 graphic

31.7.1733 Русские войска перешли границу Польши
12.9.1733 Избрание сеймом королем Речи Посполитой Станислава Лещинского
24.9(5.10).1733 Избрание королем Фридриха Августа.

22.2-26.6.1734 Осада и взятие русско-саксонцами Данцига
  Союзники: Потери: 801 убитых, 1753 раненых, 12 пропавших б/в.
    Россия (Ласси): 17.495ч (2.1734), 18.092ч: 10 пех.п, 10 драг.п, гусары, казаки (4.1734).
    Саксония: 2 полка, 6 арт.рот
  Польша (Лещинский): 24.445ч.

8.4.1734 Бой под Высочином. Победа русских

3.10.1735 Прелиминарный мирный договор
18.11.1738 Венский мирный договор

    ИСТОЧНИКИ
[WC] Warconflict.ru
[wiki-Pol.KA] Polnische Kronarmee
[wiki-Arm.Kor] Armia koronna.
[Gemb] Gembarzewski B. Rodowody pulkow polskich i oddzialow rownorzednych od r. 1717 do r. 1831. Warszawa: 1925.
[PolPieh] Gorski K., Historya piechoty polskiej Warszawa 1893
[PolJazd] Gorski K., Historya jazdy polskiej Krakow 1894
[PolArt] Gorski K., Historya Artyleryi Polskiej, Warszawa 1902
[DWP] Wimmer J. Dawne Wojsko Polskie XVII-XVIII w. Warszawa 2006.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"