Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Франции 1750-59

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ФРАНЦИИ в 1750-1759

Семилетняя война 1756-1763



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Франции: 1740-1749, 1760-1769
Вооруженные силы в 1750-1759 годах
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Турция

  Война за Австрийское наследство не разрешила противоречий между двумя ведущими морскими и колониальными державами. В 1754-1755 годах англо-французское колониальное соперничество в Северной Америке привело к пограничным стычкам между английскими и французскими колонистами. К лету 1755 года столкновения вылились в открытый вооружённый конфликт, в котором начали участвовать и индейцы-союзники, и регулярные воинские части. В 1756 году Великобритания официально объявила войну Франции. В 1756 году нападением Пруссии на Саксонию разразилась война в Европе, в которую оказалась втянутой и Франция.
  Данная работа показывает боевой и численный состав французской армии и флота в 1750-е годы, в годы Семилетней войны.

    ФРАНЦИЯ (Королевство Франция)
Король: Бурбон Людовик XV (1715-1774)
 []

Население: 24.699.000ч(1750г); 25.345.000ч(1760г) [wiki] 22.000.000ч(1750г) [Урл.414]

  АРМИЯ [s]
Численность: 330.000ч(1756г) [WC]

  К концу войны за Австрийское наследство Людовик XV решил реформировать свою армию, чтобы сократить расходы. Указом от 10 марта 1749 года 18 французских и несколько иностранных полков были расформированы. Все батальоны были сокращены с 15 до 13 рот, включая гренадерскую роту. 42 гренадерские роты расформированных полков были объединены в один полк: гренадеры Франции. 22 января 1751 года в Париже была создана военная школа (Ecole Militaire), где за счет государства обучались, проживали и содержались 500 сыновей дворян.[s]

  Штаб [s]

  Внутрення гвардия [Воин-9.2002] [s]
    Гвардия рукава - Garde de la Manch (25ч - шотландцы)
    Джентельмены рукава - Gentilshomes de la Manch (6ч - охрана дофина)
    Гвардия охраны дверей (привратники) - Garde de la porte (54ч)
    Гвардия Превотства - Garde de la Prevote (~100ч)
    Швейцарская сотня - Cent-Suisses (6 отделений)
    Лейб-гвардия - Garde du corps du Roi (4роты:1320ч)[s]
 []  []  []

    Конные гренадеры - Grenadiers a cheval (120ч) [s]
    Гвардейские жандармы - Gendarmes de la Garde (200ч) [s]
    Гвардейская легкая кавалерия - Chevaux-legers de la Garde (2роты:264ч) [s]
    Мушкетеры - Mousquetaires (2роты: 600ч) [s]
 []  []  []  []

 []  []

  Пехота: 119+4-1 пехотных полков
2 гвардейских полка: Gardes francaises (30рот: 9000ч)[s]; Gardes suisses (12рот)[s];
 []

1 гренадерский полк: 40.Grenadiers de France[s];

  Линейная пехота
  В 1750 г. французская линейная пехота насчитывала 84 полка, объединявших 172 батальона численностью 88.695 унтер-офицеров и рядовых при 5200 офицеров. С 1749 г. В батальоне 13 фузилерных и одна гренадерская рота. В 1756 г. Число рот увеличилось и достигло 17 батальон... В январе 1757 г. Каждый батальон, участвовавший в европейской кампании, получил легкую "шведскую" пушку, запряженные тройкой лошадей. Сержант и 16 рядовых номеров выделялись из состава батальона, после кампании пушки возвращались в королевский арсенал. Неофициально из лучших солдат батальона формировалась временная рота, которую французы обычно называли Piquet... Пехотные роты насчитывали 40 фузилеров или 45 гренадеров... [НС.224 с.9-10]
  В период большей части правления Людовика XV полки назывались по имени провинции или по имени их полконика. Эта система просуществовала до декабря 1762 г., когда от нее отказались и все полки впредь стали называться по имени провинций. Хотя пехотные французские полки имели номера, они не служили идентификации части, а выражали ее приоритет. Поэтому номера часто менялись. [НС.224 с.14]
  Состав и организация дивизии
  Дивизия была формированием, существовавшим только во время войны. Это образование впервые появилось во время войны за Австрийское наследство. Однако, несмотря на то, что они были упомянуты в нескольких примечаниях Главного штаба и многих нормативных актах того периода, они были официально созданы только в 1778 году новым пехотным регламентом (RХglement provisoire sur le service de l'infanterie en campagne).
  Дивизия была поставлена под командование генерал-лейтенанта, прикомандированного несколькими Маршо де Камп.
  В походе основной состав армии состоял из пехотных, кавалерийских и артиллерийских полков. Обычно кавалерия правого и левого крыла формировала 2 отдельные дивизии, в то время как пехота центра формировалась в 4 дивизии. Таким образом, в 1760 году 4 пехотные дивизии были сформированы из четырех бригад первой и второй линий.
  К этому главному корпусу добавились 4 небольших резервных корпуса: Авангард, арьергард, резерв правого крыла и резерв левого крыла. Очень часто резервом обоих флангов были сами небольшие армейские корпуса с пехотой, кавалерией и артиллерией. В зависимости от событий кампании резервные корпуса каждого крыла имели определенную автономию и могли отходить от основного корпуса. Эти 2 корпуса не обязательно были одинакового размера.
  Авангард и арьергард постоянно поддерживали связь с основными силами армии. Авангард должен был разведать передвижения противника, препятствовать его продвижению, а также беспокоить и удивлять противника до прибытия основных сил. Авангард состоял в основном из легких войск, гусар, Драгун, добровольцев, выделенных из пехотных полков, и легкой артиллерии.
  Арьергард, очевидно, должен был защищать тыл основных сил, но это был прежде всего резервный корпус армии, где элитные пехотные, драгунские и кавалерийские бригады были собраны вместе с резервной артиллерией, которая использовалась только в решающий момент. Этот корпус всегда находился в непосредственной близости от основного корпуса армии.
  Состав и организация бригады
  Бригада была формированием, существовавшим только во время войны. Французские и иностранные полки состояли из 1, 2 и реже 3 или 4 батальонов. Это очень маленькие боевые единицы. Поэтому 2-4 пехотных полка были объединены в одну бригаду, состоящую из 5 или 6 батальонов. Бригада была поставлена под командование старшего офицера, который занимал должность бригадира, или, когда присутствовало несколько бригадиров, самого старшего бригадира. Бригадир не имел специальной формы и носил форму своего полка.   В современных исследованиях чаще всего упоминалась только бригада. Поскольку бригада была обозначена именем ее старшего полка, мы часто теряем след положения или продвижения некоторых пехотных полков, "потерянных", потому что они были включены в состав бригады. Обычно иностранные полки группировались в отдельные бригады (швейцарские бригады, немецкие бригады и т. д.). Два старших полка обычно не включались в одну бригаду, а скорее присоединялись к более поздним полкам.
  Состав и организация полка
  Полки ранжировались по старшинству. Это было правило, регулирующее старшинство во французской армии того периода. Однако они всегда обозначались именем. В случае провинциальных полков они обозначались именем их владельца, таким образом меняя название, когда они меняли владельца. Такая практика может привести к некоторой путанице.
  Французская пехота состояла из 11 полков в 4 батальона, 52 в 2 батальона и 16 в 1 батальон. Поэтому некоторые полки имели четыре, три или только одну гренадерскую роту.
  Организация батальона
  Накануне Семилетней войны постановлением от 1 августа 1755 года численность каждого батальона была увеличена до 16 фузилерных рот, 1 гренадерской роты и полкового штаба. Новое положение от 17 августа 1757 года довело каждый батальон до 17 фузилерных рот и 1 гренадерской роты.
  Полный состав батальона состоял из 685 солдат и 35 офицеров, но роты никогда не были в полном составе из-за недостаточного набора, раненых, больных, дезертиров или пленных. В мае 1757 года донесение г-на де Корнийона, генерал-майора пехоты, указывало на среднюю численность в кампании 550 человек на батальон. Чтобы компенсировать эту слабость, положение от 1 мая 1757 года разрешало зачислять во французскую пехотную роту до 5 иностранцев. [s]

81 французских пехотных полков
    1.Picardie[s]; 2.Champagne[s]; 3.Navarre[s]; 4.Piemont[s]; 5.Normandie[s]; 6.La Marine[s]; 7.La Tour du Pin[s]; 8.Bourbonnais[s];
    9.Auvergne[s]; 10.Belsunce[s]; 11.Maillyn=Talaru(1758)[s]; 12.Roi[s]; 13.Royal[s]; 14.Poitou[s]; 15.Lyonnais[s]; 16.Dauphin[s];
    17.Montboissier=Joyeuse(1751)=Vaubecourt(1755)[s]; 18.Touraine[s]; 19.Anjou=Aquitaineu(1753)[s]; 20.d'Eu[s];
    21.Saint-Chamond[s]; 22.Montmorin[s]; 24.Reine[s]; 25.Limousin[s]; 26.Royal-Vaisseaux[s]; 27.Orleans[s]; 28.La Couronne[s];
    29.Bretagne[s]; 30.Gardes Lorraine[s]; 31.Artois[s]; 32.Rohan-Montbazon=Montrevel(1759)[s]; 33.Roche-Aymon[s]; 34.Sarre[s];
    35.Fere [s]; 37.Royal-Roussillon[s]; 38.Conde[s]; 39.Bourbon[s]; 41.Beauvaisis[s]; 42.Rouergue[s]; 43.Bourgogne[s];
    44.Royal La Marine[s]; 45.Vermandois[s]; 53.Languedoc[s]; 54.Talaru=Aumont-Mazarin(1758)[s]; 55.Medoc[s];
    57.Cosse-Brissac=Lemps(1759)[s]; 58.Vastan[s]; 59.Royal-Comtois[s]; 60.Traisnel=Brancas(1757)=Durfort(1758)[s]; 61.Provence[s];
    62.Cambis[s]; 64.Rohan-Rochefort[s]; 65.Nice[s]; 67.Penthievre[s]; 68.Guyenne[s]; 69.Lorraine[s]; 70.Flandre[s]; 71.Berry[s];
    72.Bearn[s]; 73.Hainault[s]; 74.Boulonnais[s]; 75.Angoumois[s]; 76.Perigord[s]; 77.Saintogne[s]; 78.Bigorre[s]; 79.Forez[s];
   80.Cambresis[s]; 81.Tournaisis[s]; 82.Foix[s]; 83.Bresse[s]; 84.La Marche[s]; 85.Quercy[s]; 86.Nivernais=La Marce(1753)[s];
    87.Brie[s]; 88.Soissonnais[s]; 89.Ile de France[s]; 96.Chartres[s]; 97.Conti[s]; 100.Enghien[s]; 104.Royal-Lorraine[s];
    105.Royal Barrois[s]; 112.Royal Cantabres[s];
11 швейцарских полков
    23.Briqueville[s]; 49.Bettens=Jenner(1751)[s]; 50.Seedorf=Boccard(1752)[s]; 51.Monnin=Reding(1756)[s];
    52.Vigier=Castellas(1756)[s]; 55.Wittmer=Waldner(1757)[s]; 63.Balthazar=Planta(1757)[s];
    90.Diesbach[s]; 91.Courten[s]; 102.Salis Mayenfeld[s]; 117.Lochmann:1752[s]
12+2-1 германских полков
   36.Alsace[s]; 46.Saxe=Bentheim(1751)=Anhalt(1759)[s]; 66.La Marck[s]; 95.Royal Suedois[s]; 101.Royal Baviere[s];
    106.Lowendahl/1759[s]; 108.Bergh[s]; 110.Fersen=Nassau Ussingen(1757)/1757[s]; 110.Nassau-Sarrebruck=Nassau(1758)[s];
    111.Nassau-Saarbruck[s]; 114.Saint Germain[s]; 115.La Dauphine[s]; 116.Royal-Pologne[s]; 118.Bouillon:1757[s];
    119.Royal Deux Ponts:1757[s];
+2 валлонских полка: Horion:1757[s]; Vierzet:1757[s]
2 итальянских полка: 48.Royal-Italien[s]; 103.Royal Corse[s]
6 ирландских полков: 92.Bulkeley[s]; 93.Clare[s]; 94.Dillon[s]; 98.Rooth[s]; 99.Berwick[s]; 109.Lally[s];
2 шотландских полка: 107.Royal Ecossais[s]; 113.Ogilvy[s];
2 льежских полка: 120.Vierzet:1757[s]; 121.Horion:1757[s]
 []  []

 []  []


  Кавалерия
  Кавалерия издавна была известна как cavalerie legere (легкая кавалерия), чтобы отличать ее от жандармерии, единственных подразделений, считавшихся тяжелой кавалерией.

  Тяжелая кавалерия: Gendarmerie France[s]: 16 жандармских рот
  Во время правления Людовика XV жандармерия Франции занимала первое место сразу после Maison du Roi. Тогда она состояла из 16 рот, сгруппированных в 8 эскадронов. Во время Семилетней войны французская жандармерия насчитывала 1240 кавалеристов, не считая офицеров.[s]

    1.Ecossois du Roy[s]; 2.Anglois du Roy[s]; 3.Bourguignons du Roi[s]; 4.Flandre du Roi[s];
    5.Reine[s]; 6.Chevau-Legers de la Reine[s]; 7.Monseigneur le Dauphin[s]; 8.Chevaux-legers de Monseigneur le Dauphin[s];
    9.Bretagne[s]; 10.Chevaux-legers de Bretagne[s]; 11.d'Anjou[s]; 12.Chevaux-legers d'Anjou[s];
    13.de Berry (Artois)[s]; 14.Chevaux-legers de Berry (Artois)[s]; 15.d'Orleans[s]; 16.Chevaux-legers d'Orleans)[s]
 []  []

  Линейная кавалерия: 60+1 кавалерийских полков (2эск=8рот по 32ч)
  Легкие полки распределялись по трем категориям.
  1. Королевские полки, носившие имя короля, королевы, принцев крови и высших офицеров. Среди них были полки, называвшиеся штабными (etat vajor): генерал-полковника, старшего командующего и генерал-комиссара
  2. Сформированные из дворян полки, в которых посты командующих полков занимали только принцы и старшие офицеры. Их называли часто менялось, поскольку они носили имена тех, кто ими командовал (даже скорее тех, кто ими владел).
  3. Провинциальные полки, формировавшиеся в различных районах страны.
  В начале Семилетней войны, в 1757 году, французская кавалерия legere состояла из 60 полков. Среди них 54 насчитывали два эскадрона. Каждый из этих эскадронов состоял из 4 рот по 40 солдат общей численностью 17.280 солдат. Полк Colonel General имел 3 эскадрона по 4 роты по 40 человек на общую сумму 480 солдат. Полк карабинеров Monseigneur le comte de Provence состоял из 5 бригад по 2 эскадрона в каждой, эскадрон насчитывал 4 роты общей численностью 1600 человек, что эквивалентно 5 регулярным кавалерийским полкам. Наконец, 4 иностранных кавалерийских полка (Royal-Allemand, Wurtemberg, Nassau-Sarrebruck и Fitz-James) были организованы по образцу французских полков, таким образом, в общей сложности 1280 солдат в 8 эскадронах. Таким образом, бумажная численность кавалерия насчитывала 129 эскадронов и 20.640 солдат. Прибавим по 3 офицера каждой роты: капитана, лейтенанта и квартирмейстера; общее число увеличивается до 22.188 конных, не считая штабных офицеров каждого полка.
  На практике полк редко бывал в полном составе. В 1757 году среди 84 эскадронов, входивших в состав Вестфальской армии насчитывалось по 140 рядовых на эскадрон.
  В мирное время французская кавалерия не была казарменной, кавалеристы были разбросаны по ротам среди жителей соседних деревень, где они проводили дни с небольшой подготовкой. Поспешно организованные учебные лагеря в годы, предшествовавшие Семилетней войне, были явно недостаточны для исправления ситуации. [s]

15 королевских полков
    1.Colonel-General[s]; 2.Mestre de camp general[s]; 3.Commissaire General[s]; 4.Royal[s]; 5.Roi[s]; 6.Royal-Etranger[s];
    7.Cuirassiers du Roi[s]; 8.Royal-Cravate[s]; 9.Royal-Roussillon[s]; 10.Royal-Piemont[s];
    12.Royal Carabiniers=Сarabiniers du Comte de Provence(1758)[s]; 13.Royal-Pologne[s]; 14.La Reine[s]; 15.Dauphin[s];
    16.Dauphin-Etranger[s];
9 кавалерийских полков принцев
    17.Bretagne=Bourgogne(1751)[s]; 18.Anjou=Aquitaine(1753)[s]; 19.Berry[s]; 20.Orleans[s]; 21.Conde[s]; 22.Bourbon[s];
    23.Clermont[s]; 24.Conti; 25.Penthievre[s];
32 кавалерийских полков господ
    26.Archiac[s]; 27.Poly[s]; 28.Lusignan[s]; 29.Marcieu[s]; 30.Salles[s]; 31.Talleyrand[s]; 32.Clermont-Tonnerre=Noe(1758)[s];
    33.Chabrillan[s]; 34.Egmont=Charost(1756)[s]; 35.Beauvilliers[s]; 36.Grammont=Balincourt(1759)[s]; 39.Bourbon-Busset[s];
    38.La Viefville=Sainte-Aldegonde(1759)[s]; 37.Maugiron=Trasseigny(1758)[s]; 40.Vogue=Saint-Jal=Vogue(1759)[s]; 41.Fumel[s];
    42.La Rochefoucauld[s]; 43.Vienne=Damas(1759)[s]; 44.Broglie=Bussy-Lameth(1752)[s]; 45.Crussol[s]; 46.Fleury[s];
    47.Lenoncourt=Toustain(1758)[s]; 48.Bellefonds=Chartres(1758)[s]; 49.Dampierre=Espinchal(1759)[s];
    50.Hendrichemont=Escouloubre(1759)[s]; 51.Moustier[s]; 52.Saluces=Seyssel(1759)[s]; 54.Noailles[s];
    55.Harcourt=Preissac(1759)[s]; 58.d'Escars[s]; Bezons=Vaussieux-Hericy(1758)[s];
3 германских кавалерийских полка: 11.Royal-Allemand(гер)[s]; Wurtemberg[s]; Nassau-Sarrebruck=Nassau-Ussingen(1758)[s]
1 ирландский кавалерийский полк: 56.Fitz-James[s];
+1 волонтерский кавалерийский полк: Raugrave=Volontaires Liegeois(1756)=Raugrave(1758)[s]
 []

 []

 []  []  []

  Драгуны: 16+1 драгунских полков
  Обычно драгунские полки развертывались на флангах армейских позиций, на передовых позициях или для прикрытия продвижения штаба. Во время сражений, из-за их большой мобильности, они использовались в качестве резерва конной пехоты. В седле драгуны служили кавалерией, спешенные - пехотой. В 1755 году постановлением были ликвидированы пешие роты. С этого момента все роты драгунского полка теоретически были конными.
  В начале Семилетней войны французская армия насчитывала 16 драгунских полков с теоретической численностью 10.240 человек, не считая офицеров. Во время войны некоторые полки оставались на берегах Франции, чтобы предотвратить высадку британцев, в то время как другие служили в различных кампаниях в Германии. В этих кампаниях нехватка лошадей и интерес к смешанным силам привели к появлению пеших рот. Это было особенно верно для полков, служивших в Германии, которые отличились в petite guerre.
  Уставы от 18 августа 1755 года и 1 июня 1756 года организовали каждый драгунский полк в 4 эскадрона по 172 человека общей численностью 688 человек, включая офицеров, но исключая полковой штаб. Положение от 5 января 1757 года устанавливало дополнительный корнет в каждой драгунской роте, за исключением Mestre de Camp General Dragons, где такой корнет уже существовал. Корнеты были отобраны королем. Это дополнение довело общую численность полка до 704 человек, включая офицеров, но исключая полковой штаб. [s]

    1.Colonel-General[s]; 2.Camp General[s]; 3.Royal[s]; du Roi[s]; 4.La Reine[s]; 5.Dauphin[s]; 6.Orleans[s]; 8.Bauffremont[s];
    9.Aubigne[s]; 10.Caraman[s]; 11.La Ferronnays[s]; 12.Harcourt=Flamarents(1758)[s]; 13.Apchon[s]; 14.Thianges[s];
    7.Egmont=Marbeuf(1753)[s]; 15.Languedoc[s]; Volontaires de Saxe=Scomberg(1755)[s];
 []  []

 []  []

   Гусары: 7-3 гусарских полка
   В середине XVIII века они еще не были лихими гусарами Наполеона, чьи подопечные были увековечены в великих битвах империи; скорее, они были регулярными легкими войсками, очень эффективными в petite guerre. Их задачей было разведать противника, тревожить его, напасть на его фуражиров и обозы и рассеять или захватить их. Часто к ним присоединялись "свободные роты", созданные в соответствии с требованиями военного времени. Несмотря на отсутствие дисциплины, гусары оказались незаменимыми для армий в походе... В 1756 году каждый полк состоял из 4 эскадронов по 150 солдат в каждом общей численностью 600 человек.[s]

    3.Lynden/1756; 4.Bercheny[s]; 5.Turpin[s]; 6.Beausobre/1756; 8.Polleretzky[s]; 9.Ferrari/1756
 []  []

 []  []

  Артиллерия
  8 декабря 1755 года артиллерия была поставлена под командование военного министра. Артиллерийские офицеры и инженеры были объединены в единый Королевский артиллерийский и Инженерный корпус. Корпус включал штаб (31 офицер), 5 артиллерийских батальонов, каждый из 10 рот по 72ч, 5 пионерских рот по 40ч, 5 минерных рот по 50ч, королевских инженеров 300ч. Во время Семилетней войны несколько раз реорганизовывался [s]

1 артиллерийский корпус: 46.Corps Royal-Artillerie[s]
Полевая артиллерия Cеверной Америки [s]

  Легкие войска
    Volontaires Royaux, Volontaires Liegeois:1758/1759, Volontaires de Flandre, Volontaires du Hainaut:1757,
    Volontaires du Dauphinй, Chasseurs de Fischer, Volontaires de Geschray=de Beyerle(1757)=d'Alsace(1759),
    Volontaires de Schomberg:1755, Volontaires de Nassau-Sarrebruck:1756 =Royaux de Nassau(1758),
    Volontaires иtrangers:1756 =Vignolles(1759)=d'Austrasie(1762), Volontaires иtrangers de Clermont Prince:1758,
    Royal Cantabres, Chasseurs de Cambefort:1759, Fusiliers de Montagnes, Volontaires de l'armee:1757
 []  []

  Городская милиция: Во время Семилетней войны городская милиция буржуа играла очень незначительную роль[s]

  Береговая милиция: 112рот (45000ч).
  Во время Семилетней войны Британская угроза на французских берегах стала гораздо более серьезной из-за частых британских вторжений и, с французской стороны, подготовки вторжения в Великобританию, которое так и не осуществилось. В этом контексте milices garde-cТtes заняли более важное место во французской оборонительной системе. По положению от 15 мая 1758 года эти ополченцы были прикомандированы к армии и получили обмундирование. Мужчины в возрасте от 16 до 45 лет сформировали мобильные роты, собранные в лагерях или прибрежных местах. Когда эти роты нуждались в пополнении своих рядов, они набирали солдат из других рот Milices Garde-cotes. Кроме того, эскадроны драгун были добавлены в каждой провинции. Несколько приходов образовали роту; несколько рот, capitainerie generale или батальон. Было 112 capitaineries generales в общей сложности 45.000 человек в мобильных ротах:
    Пикардия: 4 (1050пех), Нормандия: 38 (15200пех), Бретань: 31 (11200ч), Пуату: 6 (1920пех, 100драг),
    Они: 4 (2600пех, 100драг), Сентонж: 6 (3760пех, 200драг), Гиень: 7рот (2500пех, 500драг),
    Лангедок и Руссильон: 7рот (2000пех), Прованс: 9 (2000пех) [s]

  Провинциальное ополчение [s]
  Накануне Семилетней войны провинциальное ополчение насчитывало 107 батальонов...
  Мужчины, призванные в 1756 году для службы в провинциальных ополчениях, были освобождены от службы только в 1763 году, а те, кто был призван в 1757 и 1758 годах, оставались до 1764 года. После 1758 года дополнительных сборов не было. Во время Семилетней войны общая численность провинциального ополчения достигла 70.000 человек, организованных в 105 батальонов. Теоретическая численность батальона провинциальной милиции составляла 500 человек в 1756 году и 720 человек в конце конфликта.
  В начале 1756 года несколько батальонов провинциальной милиции были направлены во французские города для выполнения гарнизонных обязанностей.
  В 1757 году батальоны провинциального ополчения остались во Франции, охраняя места и служа в качестве складских батальонов для регулярных пехотных полков. 25 мая около 60 батальонов провинциальной милиции из северных и восточных провинций выделили по 2 роты фузилеров для формирования 12 "батальонов", каждая из которых насчитывала 10 рот (по 67ч). Эти так называемые "батальоны" были сформированы из отборных войск, отобранных среди этих батальонов провинциальной милиции. Они использовались главным образом для гарнизонов недавно завоеванных мест на нижнем Рейне и в Вестфалии. 1 ноября численность каждой роты провинциального ополчения была увеличена до 85 человек.
  1 октября 1757 года около 41 батальона провинциального ополчения из прибрежных районов выделили по 2 фузилерные роты для создания 9 новых "походных батальонов". Каждый из этих новых батальонов состоял из 9-10 рот (по 67ч).
  В 1758 году в графстве Ханау было развернуто 3 дополнительных "батальона", а еще 4 батальона сопровождали обозы по дороге в Везель. В марте, во время зимнего наступления союзников в Западной Германии, французские регулярные пехотные полки были настолько сильно истощены, что 20 марта все 12 старых "батальонов", служивших в Германии, и 6 новых "батальонов" были расформированы, а их солдаты включены в эти неполные полки. 25 марта было создано 15 дополнительных "батальонов" (каждый из 16 офицеров, 528 человек) из солдат, взятых из 105 батальонов провинциальной милиции во Франции.

11 гренадерских полков Royaux (10рот):
    1.Bergeret=Narbonne(1759), 2.Bruslard=d'Aulans(1759), 3.Modene, 4.Coincy, 5.Chatillon=Longaunay(1759), 6.Chantilly,
    7.Prugues=Gayon(1757)=d'Ally(1757), 8.d'Aulans=Camus(1759), 9.Chabrilland, 10.Tresne, 11.Solar, Mehegan(1759)

  Пограничное ополчение [s]
  В некоторых приграничных районах существовала собственная организация ополчения
    Boulonnais: 3бн = 12фуз.рот, 1грен.рота; Roussillon: 5бн = 45рот; Bearn: 1бн = 12фуз.рот, 1грен.рота
    Brianconnais: 3бн; Gramont, Basse-Navarre, Soule et Labour: 2бн = 25рот

  Милиция Канады[s]
  Перепись, проведенная в 1744 году, показала, что в общей сложности 11.285 мужчин, годных к военной службе, из которых 4647 проживали в округе Монреаль, 1059 - в округе Труа-Ривьер и 5579 - в округе Квебек.
  С 1745 года милицией командовали офицеры из Compagnies Franches de la Marine. Высокопоставленные лица, несущие службу в ополчении в качестве полковников, майоров и капитанов, по-видимому, не принимали активного участия в командовании полевыми частями, сформированными из этого же ополчения. Они обычно оставались в своем приходе, выполняя административные задачи. Обычно после визита рекрутингового офицера призывники собирались в главном городе своего правительства (Монреаль, Квебек, Труа-Ривьер). После проверки призывники из Квебека и Труа-Ривьера были затем под конвоем доставлены на судах в Монреаль. Для несения службы ополченцы, происходящие из одного и того же прихода, не обязательно направлялись в одно и то же полевое подразделение (в случае милиции эти полевые подразделения, насчитывающие от 80 до 100 человек, обозначались под названием 'бригады').
  В 1750 году канадская милиция состояла из 163 пех.рот и 2 кан.рот: 11.320ч. В 1759г: 12.393ч
    Квебек: городская: 7 пех.рот и 1 кан.рота: 860ч; сельская: 60 пех.рот: 5.777ч; 5640ч(1759г) [s]
    Труа-Ривьер: городская: 1 пех.рота: 70ч; сельская: 16 пех.рот: 986ч; 1300ч(1759г) [s]
    Монреаль: городская: 12 пех.рот и 1 кан.рота: 675ч, сельская: 67 пех.рот: 4557ч; 5455ч(1759г) [s]
    Corps de Cavalerie du Canada
 []

  Флотские части:
  Хотя Compagnies Franches de la Marine и Hallwyl административно принадлежали флоту, мы также перечислили их ниже, потому что они были фактически сухопутными частями, действующими совместно с другими французскими линейными пехотными полками.

Колониальные роты: 30рот=1620ч (1750г); 40рот=2760ч (1757г)[s] [MAA.313]
    Новая Франция (Канада): 40 рот(65ч) (1757г)
    Иль-Роял (Луисбург): 24 роты (1749г)
    Луизиана: 37 рот (50ч) (1750г); 36 рот (1754г); 35рот (1759г)
    Мартиника: 20 рот (1750г)
    Санто-Доминго (Гаити): 34 роты (1750г)
    Гайана: 10 рот (1750г)
Колониальный полк: Karrer=Hallwyl(1752) (5рот)[s]
Морской артиллерийский корпус [s]

  Войска французской Ост-Индийской Кампании
  Ост-Индийская кампания была уполномочена собирать свои собственные войска для защиты своих торговых факторий. За период Семилетней войны документально зафиксированы следующие подразделения:
    Bataillon de l'Inde, Volontaires de Bussy, Volontaires de Kerjean, Volontaires de Vincent, Cipayes (Indian Sepoys)

 []  []  []


  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия
 [][Нилусъ-1]

Пушки
Canon de 24 M1732 Valliere (152мм/22 2650кг)[s]
 []  []24pnd

Canon de 16 M1732 Valliere (135мм/24 2054кг)[s]
Canon de 12 M1732 Valliere (121мм/25 1565кг)[s]
 []  []16pnd  []  []12pnd

Canon de 8 M1732 Valliere (105мм/26 1028кг)[s]
Canon de 4 M1732 Valliere (84мм/27 522кг)[s]
 []8pnd  []  []4pnd

4pdr M1740 Brocard (84мм/18 325кг)[s]
 []

1pdr gun M1757 Rostaing (53мм/21 115кг)[s]
 []  []  []

Гаубицы
8in M1743/48 (223мм/4,5 538кг) [s]
 []

Мортиры: Mortier de 15; Mortier de 12; Mortier de 8
 []

  Стрелковое оружие
Пехотный мушкет Сharleville Musket M1728 (17,5мм 160см 4,5кг)
0x01 graphicM1728

Флотский мушкет M1737
 []M1737

Кавалерийские мушкеты Dragoon Musket M1733 (16,7мм); Cavalry Carabine M1733 (16,7мм)
 []  []

Кавалерийский пистолет: М1733 (18мм 1,2кг)
M1733M1733



  КРЕПОСТИ
Франция: город-крепость Лилль, город-крепость Дуэ
 [] 0x01 graphic

    город-крепость Амьен, кород-крепость Кале
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Дюнкерк, город-крепость Шербур
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Верден, город-крепость Страсбург
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Мец, город-крепость Тулон
0x01 graphic 0x01 graphic

Америка: город-крепость Квебек\1759Брит, город-крепость Монреаль
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Луисбург\1758Брит, город-крепость Нью-Орлеан
0x01 graphic 0x01 graphic

  Список французских фортов в Америке [w]
0x01 graphic



  ФЛОТ
  В противоположность Англии, во Франции после войны за испанское наследство наступил развал морского дела, которого не могли остановить различные новые учреждения. Личный состав и материальная часть пришли в упадок; правда, перед началом Семилетней войны имелось на лицо около полусотни линейных кораблей, но лишь немногие из них были вполне пригодны для плавания; на действительной службе находились только маленькие отряды. В половине столетия, галерный флот, как не соответствовавший более требованиям военной службы, был также упразднен. Казалось, что воинский и морской дух у французов окончательно упал, хотя в то же время торговое мореплавание начало процветать. Морские сношения с колониями крепли, торговые компании расширялись, но несмотря на это - не было размаха для более широких замыслов. В 1754 году всего было 60 линейных кораблей, 30 фрегатов и около 20 транспортов (испанский флот был наполовину меньше), но на службе находилась только небольшая часть этих судов.
  Решительный поворот наступил только при герцоге Шуазеле, который в 1759 году принял морское министерство; постройка судов, которая в течение последних 20 лет начала производиться на более научных основаниях, стала развиваться; французские военные суда всех классов, а в особенности быстроходные фрегаты считались более усовершенствованными и лучше построенными, чем английские.
  И в других отраслях были введены реформы на научных основаниях; в 1752 году была основана "Королевская морская академия" для усовершенствования образования офицеров и чиновников. Стратегия, тактика, кораблестроение и портостроение, а также навигация должны были изучаться для военно-технических надобностей; практические результаты получились однако, гораздо позже, хотя первый директор академии, капитан де-Морог, вполне был достоин занимаемого поста. Но какая могла быть польза от научного образования офицеров, когда и им и командам не хватало практических познаний. Новое положение академии должно было смягчить постоянный антагонизм между офицерами и чиновниками, которые иногда буквально заполняли все морское ведомство.
  Французы, вообще говоря, мало интересовались своим торговым судоходством и своим военным флотом, но в отношении каперства дело обстояло иначе; старая склонность к пиратству снова проявилась во время войны: у англичан было захвачено таким путем около 3000 судов, в то время как французы потеряли только 1000. [Штенцель]

Расходы на флот [FWS1626]
 []
 []
 []

Боевые корабли (тоннаж): 68(114.600т)(1750г); 98(162.400т)(1755г); 95(155.900т)(1760г) [SWS]
Пополнение (без призов): +88+3$ (1750-1759г)
    Корабли: +47: +1(110-118ор); +5(80-88ор); +19(70-78ор); +21(60-68ор); +1(50-58)[SWS]
    Фрегаты: +41+3$: +1(40-48ор); +25+2$(30-38ор); +15+1$(20-28ор) *вкл. 6 флейтов и 2 шебеки [SWS]

Списочный состав по годам: [1751] [1753] [1759]

 []
 [][FWS1626]

 []  []  [][FWS1626]

Корабельный состав[3Deks][SWS][MarFr]
  Парусные боевые корабли основных классов (20+ор): 58+95+7(\брит)-69=91
17501751175217531754175517561757175817591760
Франция. Всего5864718181878910011210191
116-пушечные ЛК1
80-88-пушечные ЛК23555556653
70-78-пушечные ЛК1112131620212023272519
60-68-пушечные ЛК1718212424252426272323
50-58-пушечные ЛК899101011111011910
40-48-пушечные ФР22222223221
30-38-пушечные ФР5556681216242623
20-28-пушечные ФР1315161814151516151111

 []

110-118-пушечные корабли: +1
+1 Royal Louis[w]:1759 (3000т 62х17х8м 1150/1200ч 116ор(1354ф)=32п36+34п24+34п18+16п8)
0x01 graphic

80-88-пушечные корабли: 2+5-4=3
+1 Orient[w]:1759 (1800т 57х14х7м 866ч 80ор(900ф)=30п36+32п18+18п8)
+1-1 Ocean[w]:1756|1759 (2000т 57х16х7м 800ч 80ор(900ф)=30п36+32п18+18п8)
+1-1 Formidable[w]:1751\1759Брит (2000т 57х15х6м 814ч 80ор(900ф)=30п36+32п18+18п8)
+1 Duc de Bourgogne[w]:1751 (3400т/1800т 56х14х7м 914ч 80ор(900ф)=30п36+32п18+18п8)
+1-1 Foudroyant[w]:1750\1758Брит (2000т 55х15х7м 811ч 80ор(900ф)=30п36+32п18+18п8)
1-1 Soleil Royal[w]:1749|1759 (59х16х7м 1014ч 80ор(996ф)=30п36+32п24+18п8)
1 Tonnant[w]:1743 (55х15х7м 786ч 80ор(900ф)=30п36+32п18+18п8)
 []

70-78-пушечные корабли: 11+20-12=19
+1 типа Robuste (1600т 57х14х7м 721ч 74ор(838ф)=28п36+30п18+16п8) Robuste:1758
+1 типа Souverain (1500т 53х14х7м 74ор(838ф)=28п36+30п18+16п8) Souverain[w]:1757
+1 типа Actif[w] (1500т 55х14х7м 721ч 74ор(838ф)=28п36+30п18+16п8) Actif:1757
+3 типа Diademe (1500т 55х14х7м 740ч 74ор(838ф)=28п36+30п18+16п8) Diademe[w]:1756, Zodiaque:1756, Minotaure:1757
+1 Glorieux[w]:1756 (1500т 53х14х7м 74ор(838ф)=28п36+30п18+16п8)
+2-1 типа Hector (1500т 53х14х7м 626ч 74ор(838ф)=28п36+30п18+16п8) Hector[w]:1755, Centaure[w]:1757\1759Брит
+2-1 типа Defenseur (1500т 53х14х7м 606ч 74ор(838ф)=28п36+30п18+16п8) Defenseur:1754, Thesee:1759|1759
+2 типа Guerrier (1500т 54х14х7м 666ч 74ор(838ф)=28п36+30п18+16п8) Guerrier[w]:1753, Courageux[w]:1753
+1-1 Algonkin=Algonquin(A):1753/1758 (52х14х7м 72ор(572ф)=28п24+30п12+14п8)
+2-1 типа Palmier 1752/1766 (1500т 53х14х7м 656ч 74ор(838ф)=28п36+30п18+16п8) Palmier[w]:1752, Heros[w]:1752|1759
+1-1 Redoutable:1752|1759 (1600т 53х14х6м 666ч 74ор(838ф)=28п36+30п18+16п8)
+2-1 типа Florissant (1500т 54х15х7м 656ч 74ор(838ф)=28п36+30п18+16п8) Florissant:1750, Prudent:1753|1758
1+1-1 типа Magnifique (1500т 54х14х7м 666ч 74ор(838ф)=28п36+30п18+16п8) Magnifique[w]:1749, Entreprenant:1751|1758
1 Couronne[w]:1749 (1400т 600ч 74\76ор(846ф)=28п36+30п18+18п8)
1-1 Temeraire[w]:1749\1759Брит (1500т 52х15х6м 666ч 74ор(838ф)=28п36+30п18+16п8)
 []Temeraire

2 типа Sceptre (1500т 54х14х7м 606ч 74ор(838ф)=28п36+30п18+16п8) Sceptre:1747, Intrepide[w]:1747
 []Monarque

1 Conquerant[w]:1746 (1500т 51х14х7м 74ор(838ф)=28п36+30п18+16п8)
1-1 Superbe:1738|1759 (1500т 49х14х7м 500/550ч 74ор(792ф)=26п36+28п18+16п8+4п4)
1 Dauphin Royal[w]:1738 (1500т 50х14х7м 500/550ч 74ор(792ф)=26п36+28п18+16п8+4п4)
 []

1-1 типа Saint Philippe (1200т 49х14х6м 400/500ч 74ор(792ф)=26п36+28п18+16п8+4п4) Juste:1725|1759
2-2 типа Duc d'Orleans 1722/1755 (1400т 49х14х6м 400/500ч 74ор(792ф)=26п36+28п18+16п8+4п4)
    Ferme:1723/1755, Esperance:1724|1755
 []

60-68-пушечные корабли: 17+21+1(\брит)-16=23
+1 Solitaire:1758 (1250т 52х13х7м 561ч 64ор(510ф)=26п24+28п12+10п6)
+1 Brillant:1758 (1300т 51х13х6м 491ч 64ор(510ф)=26п24+28п12+10п6)
+1-1 Raisonnable[w]:1756\1758Брит (49х12х?м 64ор(510ф)=26п24+28п12+10п6)
+2-1 типа Vaillant (1200т 49х13х6м 489ч 64ор(510ф)=26п24+28п12+10п6) Vaillant:1755, Modeste[w]:1759\1759Брит
+3-2 типа Sphinx (1200т 49х13х6м 491ч 64ор(510ф)=26п24+28п12+10п6)
    Sphinx[w]:1755, Belliqueux[w]:1756\1758Брит, Celebre:1757|1758
+1-1 Bienfaisant[w]:1754\1758Брит (1100т 49х13х6м 500ч 64ор(510ф)=26п24+28п12+10п6)
+1-1 Capricieux:1753|1758 (49х13х6м 64ор(510ф)=26п24+28п12+10п6)
+1 Eveille:1752 (1200т 50х13х6м 491ч 64ор(510ф)=26п24+28п12+10п6)
+3 типа Lion (1100т 49х13х6м 572ч 64ор(510ф)=26п24+28п12+10п6) Lion:1751, Sage:1751, Fantasque[w]:1758
+1 Bizarre[w]:1751 (1100т 50х13х6м 64\54ор(480ф)=26п24+28п12)
+2 типа Illustre (1100т 49х13х7м 508ч 64ор(510ф)=26п24+28п12+10п6) Illustre:1750, Actif:1752
+2 типа Hardi (1100т 48х13х7м 530ч 64ор(510ф)=26п24+28п12+10п6) Hardi[w]:1750, Inflexible:1752
+1-1 Opiniatre:1750|1758 (1100т 49х13х7м 500ч 64ор(510ф)=26п24+28п12+10п6)
+1-1 Orignal:1750|1750 (1000т 47х13х6м 60ор)
2-1 типа Protee (1300т 47х13х6м 508ч 64ор(510ф)=26п24+28п12+10п6) Protee:1748, Hercule:1749/1756
1-1 Saint Laurent:1748/1753 (1000т 47х13х6м 436ч 60ор(498ф)=26п24+28п12+6п6)
2-1 типа Content (1200т 47х13х6м 446ч 64ор(510ф)=26п24+28п12+10п6) Content:1747, Orphee:1749\1758Брит
2 типа Triton (1200т 48х13х6м 489ч 64ор(510ф)=26п24+28п12+10п6) Triton:1747, Achille:1747
2-1 типа Lys (1100т 47х13х6м 466ч 64ор(510ф)=26п24+28п12+10п6) Lys:1746\1755Брит, Dragon:1747
1 Fier:1745 (880т 46х12х6м 509ч 60ор(402ф)=24п18+26п12+10п6\\50ор(402ф)=24п18+26п12(1756))
1 типа Saint Michel (950т 46х12х6м 400/450ч 64ор(486ф)=24п24+26п12+14п6) Saint Michel:1741
1-1 типа Mars (1100т 48х13х6м 410/460ч 64ор(510ф)=26п24+28п12+10п6) Alcide[w]:1743\1755Брит
1-1 Heureux:1730/1755 (1000т 45х12х6м 300/350ч 60ор(402ф)=24п18+26п12+10п6)
1-1 Leopard:1727/1756 (900т 46х13х6м 320/400ч 62ор(480ф)=24п24+26п12+12п6)
1-1 Solide:1722/1750 (1000т 46х12х6м 300/400ч 64ор(486ф)=24п24+26п12+14п6)
1-1 Toulouse:1714/1750 (1000т 47х12х5м 320/380ч 62ор(480ф)=24п24+264п12+12п6)
+1 типа 1719 Est 60-Gun (1000т 45х12х5м 400ч 60ор(474ф)=24п24+26п12+10п6) Warwick[w](\брит):1756
1 типа 1741 Est 64-Gunner (1150т 48х13х6м 506ч 64\68ор(748ф)=26п36+28п16+14п8) Northumberland(\Брит):1744

50-58-пушечные корабли: 8+7+1(\брит)-6=10
+5 типа Pondichery EIC-Navy (900т 48х12х5м 430ч 56ор(364ф)=28п18+28п8)
    Pondichery:1769, Duc de Duras:1765, Penthievre:1763, Paix:1754, Comte d'Argenson:1757, Conde:1753, Massaic:1758,
1 Saint Louis:1752 (2100т/1100 47х13х6м 254ч 54ор)
    Berryer:1759
+1-1 Aigle[w]:1750|1758 (900т 45х12х6м 407ч 50ор(372ф)=24п18+26п12)
1 Hippopotame:1749 (1000т 46х12х6м 410ч 50ор(372ф)=24п18+26п12)
1 Amphion:1749 (1700т/900 47х13х6м 480ч 50ор(444ф)=24п24+26п12)
0x01 graphicAmphion

1-1 Arc en Ciel:1745\1756Брит (800т 44х12х6м 365ч 50ор(320ф)=24п18+26п8)
1 Oriflamme[w]:1744 (1000т 44х12х6м 390ч 56\50ор(320ф)=24п18+26п8)
1-1 Apollon[w]:1740/1758 (800т 42х12х6м 240/340ч 56ор(314ф)=22п18+24п8+10п4)
1-1 Alcyon:1726|1757 (760т 43х12х6м 200/300ч 50ор(310ф)=24п18+22п8+4п3)
1-1 Tigre:1724/1753 (800т 43х12х5м 200/300ч 50ор(302ф)=22п18+24п8+4п4)
+1-1 типа 1745 Est 50-Gun (45х12х5м 50ор(414ф)=22п24+22п12+6п6) Greenwich[w](\Брит):1757|1758
1 типа 1741 Est 44-Gun (650т 40х11х5м 255ч 52ор(318ф)=22п18+24п9+6п4) Anglesea(\Брит):1745

40-48-пушечные фрегаты: 2+2-3=1
+1 Marechal de Belleisle:1757 (600т 150ч 46ор(252ф)=4п18+30п12+12п6)
+1-1 Danae:1756\1759Брит (600т 46х11х4м 350ч 40ор(210ф)=30п12+10п6)
1-1 Junon:1747|1757 (780т 45х12х5м 308ч 44ор(252ф)=6п18+28п12+10п6)
1-1 Aquilon:1733|1757 (700т 41х11х6м 200/250ч 42ор(192ф)=22п12+20п6)

30-38-пушечные фрегаты: 5+27-9=23
+1 Duc de Choiseul:1759 (32ор)
+2 типа Bouffonne (550т 40х10х5м 237ч 32ор(116ф)=26п8+6п4) Bouffonne:1758, Malicieuse:1758
+1-1 Entreprise:1758/1759 (163ч ?ор)
+1-1 Melampe:1757\1757Брит (500т 400ч 36ор(186ф)=26п12+10п6)
+1 Hebe:1757 (400т 47х11х5м 300ч 34ор(124ф)=2п12+24п8+8п4)
+1 Harmonie:1757 (400т 47х11х5м 300ч 34ор(124ф)=2п12+24п8+8п4)
+1-1 Pelerine=Arethuse(1758):1757\1759Брит (540т 41х10х3м 32\36ор(136ф)=4п12+24п8+8п4)
+1-1 Bellone:1757\1759Брит (500т 39х10х5м 32ор(120ф)=28п8+4п4)
+1-1 Rostan($прив):1757\1758 (730т 40х11х3м 32ор)
+1 Chimere:1757 (600т 44х11х6м 247ч 30ор(168ф)=26п12+4п6)
+2 типа Minerve (500т 39х10х5м 247ч 30ор(112ф)=26п8+4п4) Minerve:1756, Oiseau:1757
+4-1 типа Licorne (540т 40х10х5м 237ч 32\30ор(112ф)=26п8+4п4) Licorne:1755, Sauvage:1756|1759, Hermine:1757, Opale:1757
+5 типа Blonde (480т 41х10х5м 262ч 32ор(116ф)=26п8+6п4) Blonde:1755, Brune:1755, Aigrette:1756, Vestale:1756, Felicite:1756
+1 Pleiade:1755 (500т 39х9х5м 243ч 32ор(116ф)=26п8+6п4)
+1 Amethyste:1754 (500т 39х10х5м 180ч 30ор(112ф)=26п8+4п4)
+3-1 типа Comete (900т 39х10х5м 209ч 30ор(112ф)=26п8+4п4) Comete:1752, Fleur de Lys:1754, Concorde:1755|1756
1 Pomone:1749 (500т 37х10х5м 228ч 30ор(114ф)=8п12+22п6)
 []Pomone

1-1 Favorite:1747/1757 (500т 41х11х5м 205ч 38ор(188ф)=28п12+10п4)
1-1 типа Amphitrite (500т 38х10х5м 224ч 30ор(112ф=26п8+4п4) Megere:1744/1755
1 типа Sirene (500т 38х10х5м 224ч 30ор(112ф=26п8+4п4) Sirene:1744
 []Renommee

1 Atalante(\брит):1741 (400т 37х10х5м 160/200ч 32ор(148ф)=10п12+22п8)

20-28-пушечные фрегаты: 13+12+5(\брит)-19=11
+1 Zenobie($ОИК):1759 (500т 37х10х?м 24ор(96ф)=24п8)
+1-1 Fortunee:1759/1759 (1100т/360 43х12х3м 150ч 20\22ор(360ф)=20п36+2м(12"))
+1 Terpsichore:1758 (300т 37х10х4м 100ч 28ор(75ф)=22п6+6п3)
+1-1 Marechal de Richelieu =Echo(1758):1757\1758Брит (37х10х3м 28ор(104ф)=24п8+4п4)
+1-1 Guirlande:1757\1758Брит (34х8х3м 207ч 22ор(62ф)=18п6+4п4)
+1 Diligente:1756 (470т 40х10х5м 26ор(104ф)=26п8)
+1 Valeur:1754 (400т 36х10х3м 160ч 24ор(88ф)=20п8+4п4)
+1-1 Nymphe:1752/1757 (290т 37х9х5м 188ч 24ор(88ф)=20п8+4п4)
+3 типа Topaze (450т 37х10х5м 220ч 26ор(104ф)=26п8) Topaze:1750, Thetis:1751, Heroine:1752
+1 Gracieuse:1750 (550т 42х11х5м 239ч 26ор(156ф)=26п12)
1-1 Hermione:1749\1757Брит (640т 41х11х4м 293ч 28ор(162ф)=26п12+2п6)
 []Heroine

1-1 Fidele:1748/1758 (500т 39х10х6м 510ч 24ор(96ф)=24п8)
1-1 Marechal de Saxe($прив):1748/1753 (32х9х5м 126ч 24ор)
1 Friponne:1747 (400т 37х10х5м 205ч 24ор(96ф)=24п8)
1-1 Martre:1746/1753 (24ор(68ф)=20п6+4п4)
2-2 типа Galatee (380т 36х9х4м 185ч 24ор(72ф)=24п6) Galatee:1744\1758Брит, Mutine:1744/1758
1-1 типа Emeraude (480т 38х10х5м 228ч 28ор(104ф)=24п8+4п4) Emeraude:1744\1757
1-1 Diane:1744\1758 (440т 37х10х4м 204ч 28ор(116ф)=4п12+22п8+2п4)
1-1 Volage:1741/1753 (480т 36х10х4м 180/215ч 24ор(96ф)=24п8)
1 Zephir:1728 (440т 37х10х5м 140/200ч 28ор(116ф)=4п12+22п8+2п4)
1-1 Flore:1728/1753 (400т 34х10х4м 120/180ч 26ор(82ф)=4п8+22п6)
+1-1 Berkeley(\брит):1759\1759 (26ор)
+1-1 Hermione(\брит б.фр):1758\1759 (41х11х4м 26ор)
+1-1 Tigre(\брит.прив):1758/1758 (570т 24ор)
+1 Deal Castle(\брит):1758 (550т 24ор)
1-1 Cumberland(\брит):1747/1758 (250т 33х8х4м 24ор(88ф)=20п8+4п4)
+1-1 типа 1733 Est 20-Gun (440т 32х9х3м 24ор) Winchelsea(\брит):1758\1758

  Малые парусные суда
10-18-пушечные корветы: 4+12+(\5)-11
+1-1 Entreprenante:1757\1757Брит (16ор)
+1-1 Lutine:1757|1757 (140т 105ч 12ор(24ф)=12п4)
+1 Tourterelle:1757 (140т 105ч 12ор(24ф)=12п4)
+4-3 типа Calypso (200т 32х8х4м 155ч 16ор(32ф)=16п4) Calypso:1756, Escarboucle:1756\1757, Éclair:1757|1758, Mignonne:1757\1759
+5-1 типа Ecureil (170т 30х8х3м 110ч 14ор(28ф)=14п4)
    Ecureuil:1756, Hyacinthe:1756, Sardine:1757, Reconcule:1757, Arc en Ciel:1758/1759
2 типа Palme (120т 27х7х3м 94ч 12ор(24ф)=12п4) Amarante:1747, Anemone:1747
 []Palme

1-1 Vautour:1735/1754 (130т 12ор)
+1-1 Levrette(\брит):1759/1760 (72ч 14ор)
+1 типа Alderney (250т 27х7х3м 16ор(31ф)=14п4+2п3) Stork(\Брит):1758/1760
+1 Scot(\брит):1758/1761 (86ч 12ор)
+1-1 Hanovre(\брит):1757\1758Брит (88ч 12ор)
+1-1 Halifax(\брит):1756|1758 (170т 25х7х3м 18ор(36ф)=18п4)
1-1 Mercure(\брит):1745/1750 (160т 28х7х3м 104ч 14ор(28ф)=14п4)

10-18-пушечные прочие: 25 1619 1887
+1 шнява Epreuve(прив):1759 (260т 28х8х4м 14ор(28ф)=14п4)
+2-1 шхуны Marquis de Vaudreuil:1755\1758 (81ч 16ор(56ф)=8п8+8п6), 1 Hurault:1755\1758Брит (12ор)
+1-1 бриг London(\брит):1756\1758 (18х5х2м 14ор(42ф)=14п6)

  Флейты (20+ор): 4+9-6=7
50-58-пушечные флейты: 2-1
2-1 типа Seine (650т 39,6x10,8x5,0x4,9 90/250ч 50ор(236ф)=22п12+24п8+4п4) Seine:1720, Loire:1720\1758Брит
40-48-пушечные флейты: 1+1-1=1
+1 Fortune:1757 (700т 45х10х4м 158ч 40ор(128ф)=24п8+16п4)
1-1 типа Profond (600т 40х10х4м 100/140ч 40ор(200ф)=20п12+20п8) Profond:1724/1757,
30-38-пушечные флейты: 1+1-1=1
+1 Normande:1759 (700т 45х10х5м 193ч 34ор(164ф)=14п12+20п8)
1-1 Chariot Volant:1749\1756Брит (1000т/650 45х10х4м 140ч 30ор(162ф)=24п12+6п6)
20-28-пушечные флейты: +7-3=4
+2-1 типа Adour (650т 20ор(80ф)=20п8) Adour:1759/1759ОИК, Utile:1759
+1 Biche ($):1759 (51ч 22ор)
+1-1 Robuste:1758\1758 (650т 84ч 24ор(78ф)=6п8+18п6)
+1 Saint Guillaume:1757 (500т 82ч 22ор)
+2-1 типа Cameleon (600т 42х10х5м 165ч 22ор(84ф)=2п12+16п8+4п4) Cameleon:1752|1754, Outarde:1755
10-18-пушечные флейты: 4+3-5=2
+1-1 Cerf:1756/1759 (300т 94ч 14ор)
+1-1 Outarde:1752|1757 (700т 42х10х5м 18ор(72ф)=18п8)
+1-1 Rhinoceros:1751\1758Брит (500т 41х8х4м 83ч 12ор(36ф)=12п6)
2-1 типа Pie (320т 34х8х4м 62ч 16ор(48ф)=16п6) Pie:1746, Carpe:1746|1750
2-1 типа Parham (300т 31х7х4м 123ч 18ор(54ф)=18п6) Parham:1745, Anna-Sophia:1745/1757

  Прочие суда
+1 габарра Therese:1759 (16ор)
1 барк Hirondelle:1743 (160т 206ч 16ор(48ф)+16п6)
1 барк типа Sibylle (144ч 14ор(28ф)=14п4) Legere:1729
+2-1 шебеки типа Indiscret (260т 37х8х3м 245ч 24ор(96ф)=24п8) Indiscret:1751/1759, Requin:1751
+1 шебека Revanche:1757 (70т 108ч 12ор(26ф)=2п6+10п4)
+2-1 шебеки типа Ruse (150т 34х7х2м 185ч 18ор(54ф)=18п6) Ruse:1751/1775, Serpent:1751
+1-1 плавбат Diable:1759\1759Брит (12ор(108ф)=6п24+6п12)
+1-1 плавбат Abenakise:1756\1757Брит (650т 47х13х?м 36\38ор(246ф)=8п18+28п12+2п6)
+1-1 плавбат Rose:1750/1758 (290т 39х10х5м 249ч 30ор(136ф)=8п12+22п8)

  Мобилизованные торговые суда: Machault(прив):1759 (32ор); Bienfaisant:1759

Французская Ост-Индийская Кампания
  Парусные корабли основных классов (20+ор)
: 5+29-11=23

80-88-пушечные корабли: +1-1
+1-1 Orient:1756/1759 (1800т 56х14х7м 80ор)

70-78-пушечные корабли: 1+1-1=1
1+1-1 типа Achille (2400т/1300 50х13х6м 609ч 70ор(450ф)=26п18+28п12+16п6)
    Achille:1744/1757, Centaure:1751 (70\60ор(498ф)=26п24+28п12+6п6)

60-68-пушечные корабли: +9-4=5
+2-1 типа Fortune (2300т/1100 51х13х6м 485ч 60\58ор(492ф)=26п24+28п12+4п6) Fortune:1757, Brillant:1757/1758
+2-1 типа Comte de Provence (2800т/1500 55х14х7м 525ч 68ор(636ф)=28п24+30п18+10п6) Comte de Provence:1756, Bien Aime:1756|1758
+1 Vengeur:1756 (1300т 53х13х7м 64ор)
+2-1 типа Duc de Penthievre (900т 43х12х5м 243ч 60\26ор(116ф)=6п12+20п8) Duc de Penthievre:1754\1756, Sechelles:1755
+1 Moras:1755 (1500т/900 43х12х5м 60\26ор(116ф)=6п12+20п8)
+1-1 Duc d'Aquitaine[w]:1754\1757Брит (2300т/1200 49х13х6м 463ч 64\20ор(168ф)=4п36+16п12(1755)\\50ор(450ф)=50п18)

50-58-пушечные корабли: 1+11-2=10
+1 Comte d'Argenson:1757 (900т 46х12х5м 50ор)
+5 типа Pondichery (900т 48х12х5м 430ч 56ор(364ф)=28п18+28п8)
    Paix:1754, Comte d'Argenson:1757, Conde:1753, Massaic:1758, Berryer:1759
+1-1 Pondichery:1754\1757 (800т 42х11х5м 56\20ор(80ф)=20п8)
+1 Duc d'Orleans:1753 (2100т/1100 48х13х6м 54ор(384ф)=24п18+26п12+4п6\\54ор(456ф)=24п24+26п12+4п6(1758))
+1 Conde:1753 (850т 43х12х5м 251ч 50\20ор(80ф)=20п8)
+1 Saint Louis:1752 (2100т/1100 47х13х6м 254ч 54ор)
+1 Duc de Bourgogne:1752 (2000т/1000т 47х13х6м 258ч 54\20ор(132ф)=4п18+16п12\\26ор(156ф)=26п12(1756))
1-1 Duc de Chartres:1749\1757Брит (1400т/900 42х12х5м 146ч 56\22ор(88ф)=22п8)

40-48-пушечные фрегаты: 3+1-2=2
+1 Duc de Berry:1755 (1800т/1000т 44\26ор(116ф)=6п12+20п8)
2-1 типа Baleine (800т 42х11х5м 141ч 40\42ор(164ф)=8п12+24п8+10п4) Baleine:1741/1753, Philibert:1741
1-1 типа Jason (700т 42х11х5м 148ч 48ор) Hercule:1739\1753

30-38-пушечные фрегаты: +2
+1 Baleine:1757 (1000т/600 45х10х5м 129ч 32\20ор(60ф)=20п6)
+1 Sylphide:1756 (1100т/520 46х11х5м 210ч 30ор(180ф)=30п12)

20-28-пушечные: +4-1=3
+1 типа Adour (20ор(80ф)=20п8) Adour:1759
+1-1 Marechal d'Estrees:1759/1759 (500т 37х10х?м 24ор)
+1 Boullongne:1758 (940т/600 41х10х4м 157ч 26\20ор(60ф)=20п6)
+1 Elephant:1758 (900т/600 146ч 20ор(120ф)=20п12)

  Малые парусные суда
10-18-пушечные: 1+3-2
    Subtile:1758 (360т 31х8х2м 55-84ч 16ор(32ф)=16п4), Pacifique:1757\1757Брит (400т 60ч 16ор),
    Astree:1751\1755Брит (390т/200 28х?х3м 31-61ч 12ор(24ф)=12п4), Bristol:1747 (400т 36х10х4м 14ор)

Приватиры (корсары): +84
Парусные корабли основных классов (20+ор): +54-28=26

60-68-пушечные корабли: +1-1
    Comte de Saint-Florentine:1758\1759Брит (1100т 44х13х5м 463ч 60ор(474ф)=24п24+26п12+10п6)

40-48-пушечные фрегаты
: +1
    Bien Aime:1756/? (320т 450ч 40ор)

30-38-пушечные фрегаты: +5-2
    Comte de Gramont:1750\1757 (460т 382ч 36\32ор), Marchault:1757/? (30ор), Vainqueur:1757/? (300т 30ор),
    Chauvelin:1758|1759 (400т 30ор(180ф)=30п12), Begon:1759/? (34ор)

20-28-пушечные
: +42-25
    Cerf:1755/1759 (45ч 22ор), Bristol:1756/? (22ор), Roche:1756/? (22ор), Grande Alexandre:1756/? (22ор),
    Cerf:1756\1756 (22ор), Mesnil Montant:1756\1756 (200т 196ч 24ор), Grand Gideon:1756\1756 (26ор),
    Basquaise:1756/? (230ч 20ор(60ф)=20п6), Marie Victoire:1756\1757 (420т 26ор), Dragon:1756\1757 (550т 322ч 24ор(96ф)=24п8),
    Mesny:1756/? (300т 260ч 24ор), Vengeance:1756\1758 (300т 250ч 28ор), Romain:1756/? (250т 20ор(52ф)=16п6+4п2),
    Telemaque:1756\1757 (300т 300ч 20ор), Machault:1756\1757 (300т 24ор), Robuste:1757/? (400т 74ч 24ор),
    Rostan:1757/1757 (26ор), Hirondelle:1757/? (26ор), < Montrozier:1757\1757 (22ор),
    Rubis:1757\1757 (110ч 22ор), Invincible:1757\1757 (24ор), Bohemienne:1757\1757 (220т 28ор),
    Oriflamme:1757\1757 (125ч 20ор), Melpomene:1757\1757 (26ор), Moras:1757\1757 (320т 250ч 22ор(66ф)=22п6),
    Victoire:1757 (450т 350ч 26ор), Fulvie:1757/? (250т 150ч 20ор), Jupiter:1757 (320т 260ч 22ор(66ф)=22п6),
    Eclair:1757/? (250т 180ч 24ор), Chevalier de Bavro:1757 (270т 20ор(60ф)=20п6), Heureux:1758\1758 (22ор),
    Nymphe:1758\1758 (220т 160ч 20ор(60ф)=20п6), Marquis de Marigny:1758\1759 (171ч 20ор(60ф)=20п6),
    Prince Edouard:1758 (550т 135ч 26ор), Chezine:1758 (480т 24ор), Duc de Biron:1758 (150т 160ч 20ор),
    Moras:1759\1759 (150т 200ч 22ор), Basque:1759\1759 (210ч 22ор(99ф)=22п9), Victorieux:1759 (156ч 24ор),
    Machault:1756\1759 (300т 24ор)

  Малые парусные суда
10-18-пушечные
: +34-30
    Pacifique:1754/1757 (16ор), Escorte:1756\1757 (14ор), Duc d'Aiguillon:1756\1757 (18ор), Tourterelle:1756 (14ор),
    Ardencourt:1756\1757 (14ор), Infernale:1756/? (12ор), Juno:1756\1756 (12ор),
    Comtesse de Noailles:1757\1757 (18ор), Comte de Saint Florentine:1757\1757 (18ор), Penelope:1757\1757 (18ор),
    Hasard:1757\1757 (16ор), Duc d'Aumont:1757\1757 (16ор), Ete:1757\1757 (16ор), Renard:1757\1757 (14ор),
    Sauterelle:1757\1757 (14ор), Prince de Soubise:1757\1757 (14ор), Marquis de Barrail:1757\1757 (12ор),
    Glaneur:1757\1757 (14ор), Mars:1757 (12ор), Saxonne:1757\1757 (16ор), Marquise de Cavalaire:1757\1757 (12ор),
    Observateur:1758/1759 (14ор), Comtesse de Grammont:1757\1757 (18ор), Invincible:1758\1758 (16ор),
    Coumartin:1758\1758 (16ор), Intrepide:1758|1758 (14ор), Vengeur:1758\1758 (12ор), Morech:1759\1759 (18ор),
    Madame Durat:1759\1759 (16ор), Marquis de Barail:1759\1759 (14ор), Madame Barail:1759\1759 (14ор),
   
Marquis de Durat:1759\1759 (12ор), Chevert:1759 (18ор)

  Гребные суда
Галеры: 12+2-5=9
+1 Bretonne:1755/1765 (25/26бан 280т 48х7х?м 160+255ч 1п36+2п18)
+1 Amazone:1751/1763 (25/26бан 200/300т 47х6х2м 160+255ч 1п36+2п18)
3 типа Ferme (25/26бан 185/300т 47х6х2м 160+260ч 1п36+2п18) Ferme:1740, Valeur:1743, Ambitieuse:1745
3 типа Hardie (25/26бан 185/300т 47х6х2м 160+260ч 1п36+2п18) Hardie:1739, Duchesse:1742, Brave:1746
1 Dauphine(1749):1736 (28/29бан 280/450т 53+7х3м 173+402ч 1п36+2п18+2п4)
1-1 Eclatante:1734/1754 (25/26бан 200/300т 47х6х2м 160+260ч 1п36+2п18)
1-1 Reale:1734/1755 (28/29бан 280/450т 53х7х3м 1п36+2п18+2п4)
1-1 типа France (25/26бан 185/300т 47х6х2м 160+260ч 1п36+2п18) Fortune:1731/1753
1-1 типа Ferme (25/26бан 185/300т 47х6х2м 160+260ч 1п36+2п18) Favorite:1725/1751
1-1 Heroine:1723/1753 (25/26бан 200/300т 47х6х2м 156+260ч 1п36+2п18)




    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1750-1759

1756 Дипломатическая революция

16.1.1756 Вестминстерская конвенция между Пруссией и Великобританией [s]
1.5.1756 Оборонительный союз между Францией и Австрией в Версале [s]
17.5.1756 Великобритания объявляет войну Франции [s]
1.4.1757 Договор в Шверине между Мекленбург-Шверин и Францией [s]
1.5.1757 Наступательный союз между Францией и Австрией в Версале [s]
11.4.1758 Договор о субсидиях между Пруссией и Великобританией
4.5.1758 Союзный договор между Францией и Данией
7.1.1758 Продление договора о субсидиях между Пруссией и Великобританией
30-31.1758 Договор о субсидиях между Францией и Австрией
25.11.1759 Декларация Пруссии и Великобритании о созыве мирного конгресса

6(17).5.1756-15(26).2.1763 Семилетняя война

  Европейский ТВД
0x01 graphic

.5-.1756 Союзные подкрепления Великобритании [s]

18.5-26.11.1757 Французское вторжение в Вестфалию, Ганновер, Саксонию [s]

26.7.1757 Битва при Хастенбеке. Победа французов [s]
   Франция (д'Эстре): 60.000ч (пехоты: 50.000, кавалерии: 10.000), 68ор. Потери: 2482ч (1055 убитых, 1277 раненых, 150 пленных.
   Ганновер, Гессен, Брауншвейг (Герцог Кумберледский): 36.000ч (пехоты: 31.000ч, кавалерии: 5000ч), 28ор.
     Потери: 1459ч (327 убитых, 911 раненых, 221 пленных), 11ор

1.8.1757 Развертывание французских войск [a]

8.8-30.12.1757 Франко-имперское вторжение в Саксонию [s]
5.11.1757 Сражение при Росбахе. Победа пруссаков[s]
  Франция (Субиз), СРИ (Саксен-Гильдбурггаузенский): 43.000ч. Потери: 8500-17300ч (3500 убитых/раненых, 5000-13800 пленных)
  Пруссия (Фридрих II): 22.000ч. Потери: 449-599ч (70-169 убитых, 379-430 раненых)

9.11-30.12.1757 Контрнаступление союзников Пруссии в Ганновере [s]

18.2-20.4.1758 Наступление Пруссии и союзников в Западной Германии [s]
23.2.1758 Бой у Хойи. Победа австро-французов[s]

1.6-21.8.1758 Кампания союзников Пруссии на Рейне [s]
12.6.1758 Бой у Рейнберга. Ничья

23.6.1758 Битва при Крефельде. Победа пруссаков[s]
  Франция (Клермон): 47.000ч. Потери: 4741ч (1416 убитых, 2751 раненых,574 пленных), 8ор
  Пруссия, Ганновер, Гессен, Браунгшвейг (Принц Браунгшвейгский): 30.500ч. Потери: 1626ч (314 убитых, 1237 раненых, 75 пленных.

11.7-1.12.1758 Французское наступлениее в Гессене [s]
23.7.1758 Бой у Сандерсхаузена. Победа французов[s]
  Франция (Брогли): 8500ч, 28ор
  Гессен-Кассель (принц Ясенбург): 6500ч, 10ор
5.8.1758 Бой у Мехра. Победа гессен-ганноверцев[s]
  Франция (Шеверт). Потери: 900ч (500 убитых, 402 пленных)
  Ганновер, Гессен-Кассель (Имхов): 3500ч. Потери: 188ч

11.8-20.11.1758 Французское наступление в Вестфалии [s]
29.9.1758 Бой у Борка. Победа французов [s]
  Франция: 12бн, 22эск, 4ор
  Пруссия, Ганновер: 7бн, 10эск
10.10.1758 Бой у Лутенберга. Победа французов [s]
  Франция (Субис): 42.000ч. Потери: 600ч убитых/раненых
  Ганновер, Гессен (Оберг): 18.000ч. Потери: 1180ч (172 убитых, 427 раненых, 581 пленных)

17.1-27.4.1759 Наступление союзников Пруссии в Западной Германии [s]
13.4.1759 Битва у Бергена. Победа французов [s]
  Франция (Брольи): 35.000ч. Потери: 1800ч (500 убитых, 1300 раненых)
  Ганновер, Гессен-Кассель, Браунгшвейг, Пруссия (герцог Браунгшвейгский): 28.000ч.
     Потери: 2607ч (438 убитых, 1965 раненых, 204 пленных), 5ор

15-30.4.1759 Прусские рейды во Франконии [s]

25.4-1.8.1759 Французское наступление в Западной Германии [s]
1.7.1759 Бой у Липштадта. Победа пруссаков [s]
1.8.1759 Сражение при Миндене. Победа англо-пруссаков [s]
  Франция (Контад): 61.000ч (пех: 51.000ч, кав: 10.000ч), 162ор. Потери: 7089ч (1787 убитых, 3056 раненых, 2246 пленных), 43ор
  Великобритания, Ганновер, Гессен-Кассель, Браунгшвейг, Пруссия (герцог Браунгшвейгский): 41.000ч (пех: 34.000, кав: 7000ч), 170ор
     Потери: 2825ч (632 убитых, 2047 раненых, 146 пленных)
1.8.1759 Бой у Гофельда. Победа союзников Пруссии [s]
  Франция (Бриссак): 6500ч
  Ганновер, Гессен-Кассель, Браунгшвейг, Пруссия (герцог Браунгшвейгский): 10000ч

  Морские Европейские ТВД
 []

8.6.1755 Морской бой у мыса Рейс. Победа англичан [МБСВ]
17.5.1756 Морской бой 17 мая 1756. Ничья [МБСВ]

10.4.-16.7.1756 Французская экспедиция против Минорки [s]
18.4-29.7.1756 Осада и взятие французами форта Сент-Филипп на Минорке [s]
20.5.1756 Морское сражение у Минорки. Победа французов [s][МБСВ]
  Франция (Галисоньер): 12 ЛК, 5 ФР. Потери: 38 убитых, 184 раненых
  Великобритания (Бинг): 12 ЛК, 7 ФР. Потери: 45 убитых, 162 раненых

.7-.1756 Развертывание французских войск [s]

30.3-30.5.1757 Британские операции на Средиземном море [s]

5.4.1757 Морской бой 5 апреля 1757. Ничья [МБСВ]
30.5.1757 Морской бой 30 мая 1757. Победа англичан [МБСВ]

1.6-4.7.1757 Первая британская экспедиция против французского берега [s]
5-6.9.1757 Рейд англичан на Рошфор [s][МБСВ]
  Великобритания (Хок): 16 ЛК, 2 БОМБ, 1 брандер

28.2.1758 Морской бой у Картахены Победа англичан [МБСВ]
  Франция (Менневиль): 3 ЛК, 1 ФР. Потери: 3 ЛК, 1 ФР
  Великобритания (Осборн): 7 ЛК

.4.1758 Морские операции на Средиземном море [s]
29.4.1758 Морской бой в Бискайском заливе. Победа англичан [МБСВ]

7.8-11.9.1758 Вторая британская экспедиция против французского берега [s]
5-12.6.1758 Рейд англичан на Сент Мало [МБСВ]
  Великобритания: 21 ЛК, 8 ФР, 13000ч
11.9.1758 Бой у Сент-Каста (Бретань). Победа французов [s]
  Франция: 7000ч
  Великобритания (Блиг): 10.000ч

14.4-19.8.1759 Морские операции в Средиземном море [s]

30.5-20.11.1759 Подготовка французов к вторжению в Англию [s]
3.7.1759 Бомбардировка англичанами Гавра [МБСВ]
  Франция (Субис): 12 прамов, 8000ч
  Великобритания (Родней): 5 ЛК, 5 ФР, 1 ШЛ, 6 БОМБ
18-19.8.1759 Морское сражение при Лагосе. Победа англичан [s][МБСВ]
  Франция (Сабран): 12 ЛК, 3 ФР. Потери: 2 ЛК погибли, 3 ЛК захвачены, 500 убитых/раненых/пленных
  Великобритания (Боскавен): 15 ЛК, 10 ФР, 2 ШЛ, 2 брандера. Потери: 56 убитых, 196 раненых
20.11.1759 Морское сражение в бухте Киберон. Победа англичан [s][МБСВ]
  Франция (Конфлан): 21 ЛК, 3 ФР. Потери: 6 ЛК потоплено, 1 ЛК захвачен
  Великобритания (Хок): 23 ЛК, 10 ФР. Потери: 2 ЛК

Североамериканский ТВД
 []

.4-7.1754 Кампания на реке Огайо [s]
28.5.1754 Стычка у Грейт-Медоуз. Победа англичан
3.7.1754 Взятие французами форта Несессити.

.5-12.1755 Британская экспедиция протв форта Босежур [s]
.5-7.1755 Британская экспедиция Брэддока против форта Дюкень [s]
.4-.11.1755 Переброска французских войск в Канаду [s]
9.7.1755 Бой на Мононгахиле. Победа французов [s]
.7-.10.1755 Британская экспедиция против форта Ниагара [s]
.8-11.1755 Британская экспедиция против форта Сант-Фридрих [s]
8.9.1755 Бой на озере Джордж. Победа англичан [s]

26.2-27.3.1756 Экспедиция французов против форта Булл [s]
.4-.9.1756 Индейские рейды на Западной границе [s]
.4-.5.1756 Переброска французских войск в Канаду [s]
7.5-27.8.1756 Операции у озера Онтарио [s]
13.5-17.11.1756 Операции у озера Шамплейн [s]

3.1-27.3.1757 Британские и французские операции у озера Джорж [s]
18.3-11.8.1757 Первая экспедиция англичан в Луисбург [s][МБСВ]
  Франция (Мотте): 18 ЛК, 5 ФР
  Великобритания (Холбурн): 15 ЛК, 14 прочих

29.7-9.8.1757 Французская экспедиция против форта Уильям-Генри [s]
3-9.8.1757 Осада и взятие французами форта Уильям-Генри [s]
20.10-29.11.1757 Французский рейд на Германские кварnитры [s]

1.2-26.7.1758 Экспедиция англичан против Луисбурга [s][МБСВ]
  Франция (Шарри де Гут): 7000ч, 5 ЛК. Потери: 7000ч (102 убитых, 303ч раненых, 6600 пленных), 4 ЛК уничтожено, 1 ЛК захвачен.
  Великобритания (Амхерст): 40 кораблей, 150 ТС, 14000 солдат, 12000 моряков. Потери: 537ч (173 убитых, 355 раненых)

13.3.1758 Стычка на лыжах. Победа французов [s]

.4-18.11.1758 Британская экспедиция против форта Дюкен. Победа французов [s]
24.6.1759 Бой при Ля-Белль-Фамилле. Победа англичан

6-7.1758 Британская экспедиция против Карильона [s]
6-8.7.1758 Битва при Карильоне. Победа французов [s]
  Франция (Монкальм): 3500ч. Потери: 377ч
  Великобритания (Аберкромби): 16.000ч (регул: 6000ч, ополч: 10.000ч). Потери: 1984ч

25-28.8.1758 Британская экспедиция против форта Фронтенак [s]

.2-9.1759 Британская экспедиция против Квебека [s]
24.6.1759 Бой при Ля-Белль-Фамилле. Победа англичан
26-27.7.1759 Бой при Тикондероге. Победа англичан
31.7.1759 Бой при Монморанси (Бопоре). Победа французов [s]
  Франция (Монкальм): 10.000ч. Потери: 70ч
  Великобритания (Вольф): 4000ч. Потери: 440ч
13.9.1759 Битва при Квебеке. Победа англичан [s]
  Франция (Монкальм): 4200ч. Потери: 116ч
  Великобритания (Вольф): 4500ч. Потери: 58ч

28.4.1760 Бой при Санта-Фой. Победа французов

6.6-26.7.1759 Британская экспедиция против форта Ниагара [s]
6-10.1759 Британская экспедиция против Карильона [s]
4.10.1759 Британский рейд на Санкт-Франкос [s]

  Вест-Индийский ТВД
11.3.1756 Морской бой у Мартиники. Победа французов [МБСВ]
21.10.1757 Морское сражение при Кап-Франсе. Ничья [s][МБСВ]
  Франция (Керсент): 4 ЛК, 3 ФР. Потери: 500-600 убитых/раненых
  Великобритания (Форрест): 3 ЛК. Потери: 23 убитых, 89 раненых

12/11.1758-1.5.1759 Британская экспедиция на Мартинику и Гваделупу [s]
16-19.1.1759 Британское вторжение на Мартинику [МБСВ]
  Великобритания (Хопсон): 10 ЛК, 4500-5000 солдат
  Франция (Богарне): 1 ЛК, 250 солдат, неск.тыс. ополченцев
22.1-1.5.1759 Захват англичанами Гваделупы [МБСВ]
  Великобритания (Мур): 11 ЛК, 6 ФР, 4 ШЛ, 4 БОМБ

  Западноафриканский ТВД
9.3-24.5.1758 Захват англичанами Форт-Луиса Сенегал [s][МБСВ]
29.12.1758 Захват англичанами острова Горе [s][МБСВ]
  Великобритания (Кеппель): 5 ЛК, 2 ФР, 2 ШЛ, 2 БОК


  Ост-Индийский ТВД (Третья Карнатикская война)
22.3-6.4.1755 Британская операция у берега Малабара [s]
10.2-30.8.1755 Британская экспедиция на Мадуру и Тинневиль [s]
1755 Французская экспедиция в Карнатик [s]
27.1-14.5.1756 Британские операции у берега Малабар [s]
19.1-20.8.1756 Британские и французские операции в Карнатике [s]
.4-2.7.1756 Экспедиция наваба Али Варди-Хана против Калькутты [s]

15.10.1756-11.2.1757 Британская экспедиция против Калькутты [s]
4.2.1757 Бой у Кальтуты. Победа индийцев[s]
  Бенгалия (Сирадж уд-Даула): 50.000ч (пех: 15.000ч, кав: 18.000ч), 40ор
  Английская ОИК (Клайв): 2000ч, 7ор

23.3.1757 Захват англичанами Чанданнагара [s][МБСВ]
  Великобритания: 4 ЛК, 1 ФР. Потери: 32 убитых, 95 раненых

6.4-.9.1757 Британские и французские операции в Карнатике [s]

12.6-2.7.1757 Британские операции в Бенгалии [s]
23.6.1757 Битва при Плесси. Победа англичан[s]
  Французская ОИК, Бенгалия (Сирадж уд-Даула): 50.000ч (пех: 35.000ч, кав: 15.000ч). Потери: 500 ч убитых/раненых
  Английская ОИК (Клайв): 3250ч (евр: 950ч, сипаев: 2100ч, арт: 100ч), 9ор. Потери: 23 убитых (евр: 9, сипаев: 16)

29.4.1758-18.2.1759 Французские операции у Короманделя [s]
29.4.1758 Морское сражение у Куддалора. Ничья [s][МБСВ]
  Франция (Аше): 1 ЛК, 8 ВТС. Потери: 99 убитых, 321 раненых
  Великобритания (Покок): 9 ЛК. Потери: 29 убитых, 89 раненых

3.8.1758 Морское сражение у Негапатама. Ничья [s][МБСВ]
  Франция (Аше): 1 ЛК, 8 ВТС. Потери: 99 убитых, 321 раненых
  Великобритания (Покок): 7 ЛК. Потери: 29 убитых, 89 раненых

20.10-26.12.1758 Британские операции в Деккане [s]
9.12.1758 Битва при Кондоре. Победа англичан [s]
  Франция: 6500ч, 30ор
  Великобритания: 8100ч (пех: 7600ч, кав: 500ч), 16ор

10.9.1759 Морское сражение при Пондишерри. Победа англичан [s][МБСВ]
  Франция (Аше): 11 ЛК, 2 ФР. Потери: 1500 убитых/раненых
  Великобритания (Покок): 9 ЛК, 1 ФР. Потери: 569 убитых/раненых

28.1-7.4.1759 Британская экспедиция против Масулипатама [s]
9.2-4.4.1759 Британские операции у Малабарского берега [s]
25.2-9.4.1759 Британския помощь Патне [s]
3-12.1759 Британские операции у Коромандельского берега [s]
6-11.1759 Голландские операции в Бенгалии [s]
12-30.10.1759 Французские операции в Персидском заливе [s]
15.12.1758-17.2.1759 Осада французами Мадраса Мадраса [s]
24-25.5.1759 Битва при Чинсуре. Победа англичан




    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - построено; | - погибло; \ - захвачено; = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $:- покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж (т - тонны или т - тонны BOM); длина по гондеку (к - по килю) х ширина х глубина трюма в метрах; экипаж мирное/военное время, ч - человек; число орудий: номинально\реально (вес бортового залпа, фунтов) = количество орудий по типам (п - пушек, г - гаубиц, м - мортир) и калибрам в фунтах).


    ИСТОЧНИКИ
[ЭВВК-XVIII-1] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Европа XVIII век. Т.1. Астрель:2003.
[ЭВВК-XVIII-2] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Европа XVIII век. Т.2. Астрель:2003.
[MarFr] Les etets abreges de la marine francaise (1666-1772)
[wiki-Fr.Inf-old] Liste der Franzosische Infanterie-Regimenter des Ancien Regime Французские пех.полки до 1791
[wiki-Fr.Kav-old] Liste der franzosischen Kavallerieregimenter der Fruhen Neuzeit Французские кав.полки до 1791
[wiki-Fr.Frem] Liste der koniglich franzosischen Fremdenregimenter Французские иностр.пех.полки до 1791
[wiki-Fr.SoL] List of ships of the line of France
[wiki-Fr.SoL-fr] Liste des vaisseaux francais
[wiki-Fr.Fr] List of French sail frigates
[3Deks] Three Deks - Warships in the Age of Sail
[SWS] Sailing Warships
[WC] Warconflict.ru
[Воин-9.2002] Чиняков М.К. Королевская гвардия Франции
[FWS1626] French Warships in the Age of Sail 1626-1786. Seaforth Publishing 2017
[Нилусъ-1] История материальной части артиллерии от первобытных времен до XIX века. С.-Петербург, 1904
[Козловский] Козловский Д.Е. История материальной части артиллерии. М.1946
[ПланыСГ] Планы столичных городов Европы и некоторых примечательных городов в Азии, Африке и Америке. 1771
[МБСВ] Морские битвы Семилетней войны
[НС.224] Французская пехота Людовика XV. Новый Солдат N224.
[MAA.296] Louis XV's Army (1) - Cavalry and Dragoons. Osprey. Men-at-arms N296
[MAA.302] Louis XV's Army (2) - French Infantry. Osprey. Men-at-arms N302
[MAA.308] Louis XV's Army (4) - Light Troops And Specialists. Osprey. Men-at-arms N308
[MAA.313] Louis XV's Army (5) - Colonial and Naval Troops. Osprey. Men-at-arms N313
[Fort.27] French Fortress in North America 1535-1763. Osprey. Fortress N27
[МВ.2009-5] Махов С., Созаев Э. Битвы у м.Финистерре. Морская война 2009-5
[Голицын-3-2] Голицын Н.С. Всеобщая военная история новых времен. Войны второй половины XVIII века в Западной Европе (1740-1791). С-Пб. 1874
[Штенцель] Штенцель А. История войн на море. - М.: Изографус, ЭКСМО-Пресс. 2002.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"