Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Вооруженные силы Испании 1790-1799

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИСПАНИИ в 1790-1799

Французские революционные войны 1792-1802



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Испании: 1780-1789, 1800-1809
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швейцария, Швеция, Турция, США

  Карлос IV, правивший с 1788 по 1808 год, был добрым, недалеким человеком, совершенно непригодным для правления и, конечно же, не просвещенным. Увлекаясь охотой почти ежедневно, когда не возился с часовыми механизмами, он мало интересовался чем-либо еще, в том числе государственными делами. Вакуум власти вскоре занял красивый молодой любовник королевы Марии Луизы Мануэль Годой, искусный, но беспринципный мошенник, ставший самым могущественным человеком в Испании. Годой начал свою карьеру солдатом лейб-гвардии и прошел путь от постели королевы до того, чтобы стать, по сути, премьер-министром, каким-то образом он также завоевал доверие и доверие короля, что было экстраординарным подвигом, учитывая характер его отношений с королевой.
  В начале 1790-х годов Годой укрепил свои позиции у власти, наполнив суд своими сторонниками и сослав или заключив в тюрьму любого, кто, по его мнению, угрожал его влиянию при дворе. С Годоем у руля, перенаправляющим королевские доходы в свою казну, остракизм в Испании действительно закончился.
  События Французской революции встревожили Испанию. "Кризис Нутки" 1790 года поставил Испанию на грань войны с Великобританией из-за территориальных претензий на побережье современной Британской Колумбии (Канада), где уже существовал испанский форт. Испанская королевская семья была близкой родственницей французского короля, и с притоком французских знатных эмигрантов роялистская Испания вскоре оказалась в прямой оппозиции республиканской Франции. Французские революционеры дважды отвергали предложения о нейтралитете, затем пошли дальше и объявили войну Испании 7 марта 1793 года, провозгласив, что "победители у Жемапа найдут в себе силы уничтожить всех королей в Европе".
  Все пошло не по французским планам, и летом 1793 года одна испанская армия успешно удерживала западные Пиренеи, в то время как другая, под командованием генерала Рикардоса, офицера, вторглась в Руссильон и западный Прованс.
  В 1794 году французские армии контратаковали в подавляющем большинстве, и испанцы отступили. Когда французы вторглись в северную Испанию, 22 июля 1795 года в Базеле был подписан мирный договор. В обмен на относительно незначительную колонию Санто-Доминго (ныне Доминиканская Республика) Годой договорился о выводе французов и, таким образом, был провозглашен Карлосом IV "Принцем мира".
  Но мир длился недолго. Испания оказалась в союзе с Францией в августе 1796 года по договору Сан-Ильдефонсо и начала войну со своим старым врагом, Великобританией.
  В ответ на объявление войны Великобритания в 1797 году блокировала испанское побережье и прервала связь испанских колоний с метрополией. Испанцы проиграли сражение при Сент-Винсенте, и к концу 1798 года англичане заняли Менорку и Тринидад, однако не смогли высадиться на Канарских островах.
  Данная работа показывает боевой и корабельный состав армии и флота Испании в 1790-1799 гг. в эпоху Французских Революционных войн.

    ИСПАНИЯ (Королевство Испания)
Король: Карл IV (1788-1808)
 []

Население:
Испания: 10.500.000ч(1800г) [Урл.414] [WC]; 11.000.000ч(1800г)[WC]; 10.541.221ч(1797г)[w]
   Америка: вице-королевства Новая Испания, Перу, Новая Гранада: 12.000.000ч(1800г) [s]
   Азия: генерал-губернаторство Филиппины

  АРМИЯ: 50.000ч(1789г) [WC]; 78.000ч(1788г); 150.000ч(1797г) [MAA-321]
  Испанская армия была организована так же, как и другие западноевропейские армии конца XVIII века, и была создана по образцу в основном французской армии. Существовал генеральный штаб, возглавляемый "генерал-капитанами", звание, эквивалентное званию фельдмаршала, и значительный административный корпус штабных офицеров, интендантов и аудиторов.
  Пехотные и кавалерийские полки армии были разделены на Королевскую гвардию и линейные. В основном они были набраны из местных испанцев, но были и иностранные полки, наиболее важными из которых были швейцарские контингенты, насчитывавшие около 13.000 человек. Регулярным войскам помогали батальоны провинциальной и городской милиции. Затем следовали специализированные корпуса, такие как артиллерия, инженеры и другие вспомогательные корпуса. В отдаленных районах, таких как Сеута в Марокко или Канарские острова, также были свои собственные войска.

  Королевская гвардия
  Гвардия алебардистов (сформирована в 1707 году) была подразделением дворцовой стражи из четырех офицеров и 100 человек (позже 150), вооруженных алебардами. Его набирали из ветеранов гвардии и остальной армии.
  Испанский гвардейский пехотный полк был сформирован в 1704 году. Первоначальные четыре батальона были увеличены до шести в 1791 году, каждый из которых имел семь рот по 100 человек в каждой, включая одну гренадерскую. Казадорские артиллеристы испанской гвардейской пехоты, сформированные в 1793 году, имели шесть рот, по одной на каждый батальон, из 105 офицеров и солдат.
  Корпус Лейб-гвардии (создан в 1704 году) состоял из четырех кавалерийских рот, 1-й испанской, 2-й итальянской, 3-й фламандской и 4-й американской (создан 27 января 1795 года), каждая из 225 офицеров и солдат, включая двух трубачей и барабанщика.

Пешая гвардия: Real Guardia de Alabarderos (150ч);
    Guardias de Infanteria Espanolas (6бн=42роты 4423ч); Guardias Valonas(6бн=42роты 4423ч)
 []  []

Конная гвардия: Guardias de Corps (4роты 900ч), Carabineros Reales (4эск=12рот 682ч)
 []  []

  Линейная пехота: 39 пехотных полка (2бн=16фуз.рот+2грен.роты+1зап.бн: 1903ч)
  В начале 1790-х годов в каждом полку было два батальона обслуживания и один батальон депо, в каждом из которых было четыре роты: в батальонах обслуживания также была рота гренадеров в каждом, что в общей сложности составляло 1405 человек, что в 1793 году было увеличено до 1903 человек для всех званий.

28+7 испанских полков:
    Rey; Galicia=Reina; Principe[w]; Saboya[w]; Corona; Africa[w]; Zamora; Soria; Cordoba; Guadalajara; Sevilla; Granada;
    Vitoria=Valencia; Lisboa=Zaragoza; Espana; Toledo; Mallorca; Burgos; Murcia; Leon; Cantabria; Asturias; Fijo de Ceuta; Navarra;
    Aragon; America; Princesa; Extremadura; Malaga:1791; Jaen:1793; Ordonos Militares:1793; Volontarios de Castilia:1793;
    Volontarios de Estado:1794; Volontarios de la Corona:1795; Borbon:1796;
  3 ирландских полка: Irlanda; Hibernia; Ultonia
  2-1 итальянских полков: Milan/1792; Napoles
  4+2 швейцарских полка (2бн=8рот):
    Bruselas=Wimpssen; Nuevo de Reding; Antiguo de Reding=Betchart; Buch=Traxler; Preux; Yann:1793; Courten:1796

Таб.9. 1790-1805
 []

 []  []

  Легкая пехота: 4+6 легких батальонов (6рот=801ч)
  Испанские легкие пехотные корпуса были организованы как отдельные батальонные подразделения. Каждый батальон легкой пехоты с 1792 года насчитывал 801 человека.
    1.Aragon; 2.Aragon:1793; 1.Cataluna; 2.Cataluna; Tarragona:1792; Gerona:1792; 1.Barcelona:1793; 2.Barcelona; Barbastro:1793;
    Voluntarios de Valencia:1794

 []

21 отдельная пехотная рота
  Насчитывалось около 21 отдельных рот. Некоторые из них были альпинистами эскопейерос, названными так потому, что они были вооружены короткими мушкетами эскопета. Другие служили в качестве береговой охраны на побережье к югу от Гранады (в основном сегодня Коста-дель-Соль), которое всегда подвергалось оппортунистическим набегам пиратов из близлежащей Северной Африки. Другие роты, в том числе кавалерийские, находились в испанских анклавах в Марокко в Сеуте и Мелилье.

  Провинциальная милиция: 44 полка
  Провинциальная милиция (Milicaas Provinciales) были резервом, основанным на ограниченных набросках, сделанных в сельской местности Испании, что-то вроде Королевской милиции во Франции. Было 42 полка по одному батальону в каждом на полуострове и один полк из двух батальонов на Майорке. На Канарских островах также находился батальон милиции. Каждый полк был назван в честь района его происхождения. Ополченцы-гренадеры были собраны в четыре дивизии по два батальона в каждой. В военное время или в чрезвычайных ситуациях в стране провинциальные ополченцы были призваны на постоянную военную службу, обычно в гарнизоны. Они, как правило, были более популярны среди гражданского населения, чем регулярные войска, и их офицеры набирались из дворян в том районе, где был призван полк.

    AlcАzar de San Juan; Avila; Badajoz; Betanzos; Bujalance; Burgos; Chinchilla; Ciudad Real; Ciudad Rodrigo; Compostela;
    Cordoba; Cuenca; Ecija; Granada; Guadix; Jaen; Jerez; Laredo; Leon; Logrono; Lorca; Lugo; Malaga; Mallorca; Mondonedo;
    Monterey; Murcia; Orense; Oviedo; Plasencia; Pontevedra; Ronda; Salamanca; Santiago; Segovia; Sevilla; Siguenza; Soria; Toledo;
    Toro; Trujillo; Tuy; Valladolid; Milicias Provinciales Regladas de Mallorca;
 []  []

  Городская милиция:
  Городская милиция Milcias Urbanas состояла из 114 независимых рот в 13 муниципалитетах. В Кадисе было 20 рот, Пуэрто-Санта-Мария - 9, Кампо Гибралтаре - 13, Картахене - 9, Сеуте - 5, Бадахосе - 14, Альбукерке - 8, Алькантаре -6, Алькончеле - 1, Валенсии-де-Алькантара - 7, Ла-Коруньи-12, Сьюдад-Родриго - 6 и Тарифе - 4.

  Кавалерия: 21+2 полка
  С 1787 года в каждом тяжелом кавалерийском полку было по три эскадрона: в эскадроне было три роты, и к 1793 году в каждой роте насчитывалось 70 человек. В каждой роте драгун было по 60 человек. Официальная численность составляла 670 человек и 540 лошадей, но фактическая численность часто была ниже.

12+1 линейных кавалерийских полков (3эск=9рот:670ч, 540л): 9878ч(1800г)
    Rey; Reina; Principe; Infante; Borbon; Farnesio; Alcantara; Espana; Algarve; Calatrava; Santiago; Montesa;
    Carabineros De Maria Luisa:1793

Таб.1. 1780-1796гг; Таб.2. 1796-1800гг
 []  []

8 драгунских полков (3эск=9рот:670ч, 540л): 4129ч(1800г)
    Rey; Reina; Almansa; Pavia; Villaviciosa; Sagunto; Numancia; Lusitania

Таб.5. 1780-1795гг; Таб.6. 1796-1800гг
 []  []

 []  []

1 конно-егерский полк: Cazadores Caballo

+1 гусарских полка (5 эск: 350ч): Espanoles Hussar:1795

  Эмигрантский корпус: 2 легиона, 3 полка
  Когда во Франции бушевала революция, дворяне и роялисты искали убежища в Испании. С мая 1793 года были созданы части эммигрантов, и большинство из них приняли активное участие. После окончания военных действий с Францией по Базельскому договору 22 июля 1795 года три оставшихся корпуса были объединены в апреле 1796 года в пехотный полк Борбон.

    Legion de Saint-Simon (6рот):1793/1796; Legion de la Reine (6рот):1793/1794;
    Royal-Provence:1793/1794; Royal-Russillon:1794/1796; Vallespir:1793/1796

  Артиллерия: Real Сuerpo de Artilleria: 5 арт.бн + 1 арт.бн:1793
  Королевский артиллерийский корпус был организован как корпус в 1710 году. Он состоял из офицеров-специалистов, которым помогала группа офицеров Генерального штаба артиллерии (Lstado Mayor de Artilleria), а также из большого и разнообразного учреждения в Европе и многих других подразделений корпуса, размещенных в заморских колониях. Корпус на полуострове насчитывал пять батальонов, которые в 1793 году были увеличены до шести.

  Инженеры: Real Cuerpo de Ingenieros
 
Королевский инженерный корпус был организован как корпус в 1711 году, с персоналом, размещенным во всех частях полуострова, на отдаленных островах и во всех колониях. На полуострове насчитывалось около 170 офицеров, в том числе восемь генералов, каждый из которых возглавлял определенный сегмент корпуса. Несмотря на компетентность во всех аспектах военной инженерии, работа корпуса в прибрежных укреплениях, как дома, так и в колониях, и особенно на Кубе, была известна.

  Колониальные войска [MaA-475]
    Fijo de la Habana (Куба), del Rey (Филлипины); Guardia de a caballo (Филиппины)

 []

 []  []  []


  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерия
  Испанская артиллерия базировалась на французской системе Грибоваля 1783 года и более старой Валлери 1743 года.
  Новые полевые пушки были 4-, 8- и 12-фунтовые, а осадные 16- и 24-фн. Имелись также 8-дюймовые гаубицы и 8-, 10- и 12-дюймовые мортиры.

  Стрелковое оружие
  С начала XVIII века испанская армия находилась под сильным влиянием французских систем вооружения. Калибры были одинаковыми, и общий вид оружия соответствовал вооружению французской армии, хотя к концу XVIII века были приняты все более четкие черты. В отличие от французских, испанские мушкеты имели медную фурнитуру, и в конце концов в 1789 году были введены замки в стиле Микеле.

Пехотное ружье Mosqueto M1752/M1755/M1757[w] (17,5мм 1,45м 4,8кг); M1789
 []

Пехотное ружье Mosqueto M1789

Кавалерийский пистолет M1789
 []


  КРЕПОСТИ
Испания: город-крепость Барселона;
0x01 graphic 0x01 graphicБарселона

    город-крепость Валенсия, город-крепость Картахена;
0x01 graphicВаленсия 0x01 graphicКартахена

    город-крепость Малага;
0x01 graphic 0x01 graphic

    Кадис;
0x01 graphic0x01 graphicКадис

    город-крепость Ферроль.
0x01 graphicФорт Сан-Филиппе (Ферроль)

Марокко: Мелилья
0x01 graphic

Испанские крепости в Северной Америке [MaA-475]
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

Куба. Город-крепость Гавана: форты Эль-Морро, Ла-Пунта, Ла-Фуэрса, Ла-Кабанья
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphicЭль-Моро и Ла-Кабанья

Гаити: город-крепость Санто-Доминго
0x01 graphic

Пуэрто-Рика: крепость Сан-Жуан
0x01 graphic0x01 graphic 0x01 graphic

Новая Испания: город Веракрус - цитадель Сан-Жуан; город Акапулько - форт Сан-Диего; город Омоа - форт Сан-Фернандо
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

    форт Сан-Жуан (Никарагуа)
0x01 graphic

Новая Гранада (Картахена де Индиас): крепость Кастильо-Сан-Фелипе-де-Барахас
0x01 graphic 0x01 graphic

Перу: город-крепость Лима
0x01 graphicЛима (1750)



  ФЛОТ: 62.000ч (1780г) [WC]
  В конце XVIII века в Испании был мощный военно-морской флот, который был создан во время правления короля Карлоса III на крупных военно-морских базах Ферроль, Кадис и Картахена в Испании и Гавана на Кубе. Особенно примечательны были превосходные линейные корабли, в том числе самое большое в мире судно "Сантистмо Тринидад", которое могло нести до 150 орудий. Испанский военно-морской флот был тогда третьим по величине в мире после Великобритании и Франции. Войны Французской революции и возвышение Наполеона привели к постепенному упадку флотов Франции и Испании.

  Морская пехота: 12 батальонов (6рот): 12000ч
  Морские пехотинцы базировались на трех крупных военно-морских базах Феррол, Картахена и Кадис. В Инфаньера-де-Марина (морская пехота) в этот период насчитывалось более 12.000 человек, разделенных на 12 батальонов, каждый из которых имел по шесть рот.

Боевые корабли (тоннаж): 145(253.200т)(1790г); 133(264.000т)(1795г); 113(226.600т)(1800г) [SWS]
Пополнение (без призов): +36 (1790-99г) [SWS] [SWS]
    Корабли: +11: +2(120-130ор); +2(80-88ор); +7(70-78ор)
    Фрегаты: +25: +6(40-48ор); +9(30-38ор); +10(20-28ор)

  Парусные боевые корабли основных классов (20+ор): 126+38+3(\)-42=125 [3Deks] [SWS]
17901791179217931794179517961797179817991800
Испания. Всего126127132132135132137138129129125
100-118-пушечные ЛК99101010111111999
90-98-пушечные ЛК22222222222
80-88-пушечные ЛК44444444444
70-78-пушечные ЛК2831333334363636323231
60-68-пушечные ЛК2725252525222121191919
40-48-пушечные ФР33444456777
30-38-пушечные ФР3636383840394241403931
20-28-пушечные ФР1717161616141516171722

 []

100-108-пушечные корабли: 9+2-2=9
6+2-1 типа Meregildos (2300т 61х17х8м 878ч 112ор(1188ф)=30п36+32п24+32п12+18п8)
    Santa Ana[n][w]:1784, Mejicano[n][w]:1786, Conde de Regla[n][w]:1786,
   Salvador del Mundo[n][w]:1787\1797 (112ор\\114ор(1196ф)=30п36+32п24+32п12+20п8(1797)),
    Real Carlos[n][w]:1787, San Hermenegildo[n][w]:1789, Reina Luisa[n][w]:1791, Principe de Asturias[n][w]:1794
0x01 graphicS.Anna 0x01 graphicS.Hermenegildo

1 Purisima Concepcion[n][w]:1779 (2800т 62х17х8м 112ор(1200ф)=32п36+30п24+32п12+18п8)
1-1 San Jose[n][w]:1783\1797 (2500т 114ор(1188ф)=30п36+32п24+32п12+18п8)
0x01 graphicSan Jose

1 Santisima Trinidad[n][w]:1769 (5000т/2500 61х16х8м 1050ч 116ор(1204ф)=30п36+32п24+32п12+22п8
       \\134ор(1400ф)=32п36+34п24+36п12+18п8+10с24+4с4(1796))
0x01 graphic 0x01 graphicSantisima Trinidad

0x01 graphic 0x01 graphic

90-98-пушечные корабли: 2
2 типа San Carlos (1700т 55х16х8м 90ор)
    San Carlos[n][w]:1765 (90\80ор(890ф)=30п36+30п18+29п8)
    San Fernando[n]:1765 (80ор(746ф)=32п24+34п18+14п8\\98ор(964ф)=30п24+32п18+32п8+4п4(1798))
0x01 graphic

80-88-пушечные корабли: 4+2-2=4
+1 Argonauta[n][w]:1798 (801ч 80\84ор(756ф)=30п24+32п18+18п8+4г18)
+1 Neptuno[n][w]:1795 (80ор)
1 San Rafael[n]:1771 (2100т 57х15хх6м 80ор)
2-2 типа San Vicente Ferrer (1900т 55х16х7м 560ч 80ор(702ф)=30п24+32п18+18п6\\80ор(882ф)=30п36+32п18+18п6(1790)),
    San Vicente Ferrer[n]:1768|1797 San Nicolas de Bari[n]:1769\1797Брит
1 Rayo =San Pedro Apostol(A)[n][w]:1749 (1900т 50х15х8м 670ч 80ор(720ф)=30п24+32п18+18п8)
0x01 graphic 0x01 graphic

70-78-пушечные корабли: 28+9-6=31
+1 типа Temeraire (2900т 56х14х7м 74\80ор(1008ф)=28п36+30п18+18п18+4г36) Ferme[n]($Фр):1793
+1-1 типа Pegase (1800т 74ор) Censeur[n][w]($Фр):1799/1799
+1 Montanes=Santo Toribio de Mogrobejo(A)[n][w]:1794 (1800т 56х15х7м 801ч 74ор(670ф)=28п24+30п18+16п8)
+1 Soberano[n]:1790 (1600т 57х15х7м 74\70ор(608ф)=14п24+44п18+8п8+4п6\\74ор(580ф)=28п24+20п18+16п8(1792))
+1 Asia=San Geronimo[n][w]:1790 (1500т 50х14х6м 542ч 74\68ор(620ф)=26п24+28п18+14п8)
4+4 типа San Ildefonso (1800т 53х15х7м 505ч 74ор(670ф)=28п24+30п18+16п8)
    San Ildefonso[n][w]:1785 (74ор\\82ор(742ф)=28п24+30п18+16п8+4п4+4г32(1799)), San Telmo[n][w]:1788,
    San Francisco de Paula[n]:1788, Europa[n][w]:1789, Intrepido[n][w]:1790, Conquistador[n]:1791 (74\\76ор(804ф)=58п24+18п12(1799)),
    Infante Don Pelayo[n][w]:1791 (74\\70ор(904ф)=28п36+30п24+8п8+4п4(1799)), Monarca[n][w]:1794
0x01 graphic 0x01 graphicS.Telmo

1 San Antonio[n]:1785 (505ч 74ор)
1 Bahama=San Cristobal[n][w]:1783 (1700т 53х14х7м 74ор(670ф)=28п24+30п18+16п8)
0x01 graphicBahama

2-1 типа San Fermin (1700т 53х15х7м 550ч 74\76ор(670ф)=28п24+30п18+14п8+4п4\\78ор(678ф)=28п24+30п18+16п8+4г4(1793))
    San Fermin[n]:1782, San Sebastian[n]:1783/1799$Фр
1 San Justo[n][w]:1780 (1700т 53х15х7м 550ч 74ор(670ф)=28п24+30п18+16п8)
1 Minno=San Rosendo(A)[n]:1779 (550ч 74ор(670ф)=28п24+30п18+16п8)
0x01 graphicMino

1 San Eugenio[n]:1775 (1800т 55х15х7м 70ор)
4-1 типа San Joaquin (54х14х7м 550ч 74ор(690ф)=28п24+30п18+16п8)
    San Joaquin[n]:1771, San Juan Bautista[n]:1772, Angel de la Guarda[n]:1774, San Damaso[n]:1776\1797Брит
0x01 graphicSan Damaso

3 типа San Pedro Apostol (1801т 55х14х7м 550ч 74ор(670ф)=28п24+30п18+16п8)
    San Pedro Apostol[n]:1770, San Pablo[n]:1771,
    San Gabriel[n]:1772 (74\72ор(662ф)=28п24+30п18+14п8\\74ор(673ф)=28п24+30п18+14п8+2п3(1790))
1-1 San Isidro[n]:1768\1797Брит (1700т 53х14х7м 525ч 74ор(670ф)=28п24+30п18+16п8)
5-1 типа San Juan Nepomuceno (1700т 55х14х6м 550ч 74ор(670ф)=28п24+30п18+16п8)
    San Juan Nepomuceno [n][w]:1766, San Pascual Bailon[n]:1766/1797, San Francisco de Asis[n][w]:1767, San Lorenzo[n]:1768,
    San Agustin[n][w]:1768
0x01 graphicS.J.Nepomuceno

3 типа Africa (1600т 51х14х6м 74ор(670ф)=28п24+30п18+16п8\\78ор(677ф)=28п24+30п18+16п8+2п4+2п3(1794))
    San Jose el Africa(A)[n]:1752, Firme[n]:1755, Espana[n]:1757 (74ор\\72ор(543ф)=26п24+28п12+14п8+2п4+2г3(1794))
1-1 типа Princesa (1900т 52х16х7м 558ч 70ор(654ф)=28п24+30п18+12п8) Galicia[n]:1750/1797

60-68-пушечные корабли: 27-8=19
3 типа Velasco (50х14х6м 568ч 68\70ор(648ф)=28п24+30п18+10п8+2п2)
    Velasco=San Luis Obispo[n]:1764, San Genaro[n]:1766, Santa Isabel[n]:1767
0x01 graphic

1-1 типа Triunfante (51х13х6м 68\70ор(648ф)=28п24+30п18+10п8+2п2) Triunfante[n][w]:1756/1795
7-3 типа Eolo (1650т 67х19х8м 554ч 68ор(646ф)=28п24+30п18+10п8)
    Oriente=San Diego de Alcala[n][w]:1753, Magnanimo[n][w]:1754/1794, Gallardo=San Juan de Sahagun[n][w]:1754/1797,
    Brillante=San Dionisio[n][w]:1754|1790, Vencedor=San Julian[n][w]:1755, Glorioso=San Francisco Javier[n][w]:1755,
    Guerrero=San Raimundo[n][w]:1755
0x01 graphicGuerrero

2-1 типа Serio (1700т 51х14х7м 68ор) Serio[n][w]:1752, Arrogante[n]:1754/1797
3 типа San Fulgencio (1400т 50х14х7м 607ч 64\68ор(524ф)=26п24+28п12+10п8+4п2)
    San Fulgencio[n]:1787, San Leandro[n][w]:1787 (64ор(604ф)=26п24+28п18+10п8), San Pedro de Alcantara[n]:1788
2-1 типа Santo Domingo (1200т 47х13х6м 60ор(504ф)=26п24+28п12+6п8) Santo Domingo[n]:1781, San Felipe Apostol[n]:1781/1794$Нид
1 San Julian[n]:1781 (64ор)
1 San Felix el Castilla[n]:1780 (1100т 48х13х6м 448ч 60ор(400ф)=24п18+26п12+10п6\\64ор(420ф)=24п18+26п12+10п8+4п4(1799))
1-1 San Isidoro[n]($Сицил):1776|1794 (1800т 51х14х7м 64ор(520ф)=26п24+28п12+10п8)
1 San Ramon[n]:1775 (60ор)
1 America=Santiago Apostol(A)[n][w]:1766 (1200т 52х15х7м 60ор(588ф)=26п24+28п18+6п8)
1 Astuto=San Eustaquio[n]:1759 (427ч 60\58ор(396ф)=24п18+26п12+8п6)
1-1 Peruano[n]:1756/1790 (60\66ор(416ф)=24п18+26п12+2п8+6п6+8г6+6п4)
2 Terrible (68ор(646ф)=28п24+30п18+10п8) Terrible[n]:1755, Atlante[n]:1755

40-48-пушечные фрегаты: 3+5-1=7
+1 Medea:1797 (40ор)
+1 Amfitrite:1796 (1000т 40ор)
+1 Flora:1795 (40ор)
 []Flora

+1 Gloria:1792 (40ор)
+1 Ceres:1791 (40ор)
1 Minerva[n]:1789 (45х12х4м 40ор)
1-1 N.S.de Loreto[n]:1781|1792 (40ор=28п18+?)
1 Santa Sabina[n]:1781 (1000т 40ор(300ф)=28п18+12п8)
0x01 graphic 0x01 graphicS.Sabina

30-38-пушечные фрегаты: 36+10+3(\)-18=31
+1-1 Hermione:1797\1799 (34ор)
+1 Fama:1795 (980т 34ор)
+1 Pomona:1794 (870т 350ч 34ор)
+1-1 Tetis=Santa Amalia(A):1793\1799 (580т 34\40ор(189ф)=26п12+8п6+6г3)
+1-1 Preciosa=Divina Pastora(A):1791|1793 (34ор)
1 N.S.de Atocha[n]:1789 (34ор)
1 Perla =Santa Monica(A)[n]:1789 (600т 34ор)
1+5-2 типа Mahonesa (970т 46х12х5м 265-356ч 34ор(180ф)=26п12+8п6)
    Mahonesa=Santa Monica(A)[n]:1789\1796Брит, Esmerelda[w]:1791, Diana=Santa Ana(A):1792, Venganza:1793,
    Ninfa=N.S.del Rosario(A)[w]:1795\1797Брит, Proserpina:1797
 []  []Diana

1-1 Palas[n]:1789|1797 (34ор)
1 Juno[n]:1789 (34ор)
1 N.S.de la Soledad[n]:1788 (600/1100т 45х12х6м 302ч 34ор(180ф)=26п12+8п6)
0x01 graphicSoledad

1 N.S.de las Mercedes[n]:1788 (300ч 34ор)
1-1 Santa Teresa [n]:1787\1799 (34ор(180ф)=26п12+8п6)
1 Santa Leocadia[n]:1787 (34ор)
0x01 graphic 0x01 graphicS.Leocadia

1 Santa Catalina[n]:1787 (34\40ор)
1-1 N.S.de Guadalupe[n]:1786|1799 (34\40ор)
1-1 Santa Brigida[n][w]:1785\1799Брит (600т 302ч 34ор(188ф)=26п12+8п8)
0x01 graphicS.Brigida

1-1 Santa Maria[n]:1785\1799 (34ор)
1 N.S.de la Paz[n]:1785 (34ор)
2 типа Santa Casilda (600/1200т 44х12х6м 350ч 34ор(180ф)=26п12+8п6) Santa Casilda[n]:1784, Santa Florentina[n][w]:1787
1-1 Santa Elena[n]:1783|1797 (34ор)
1 Santa Rosa[n]:1782 (34ор)
1 N.S.del Pilar[n]:1782 (34\40ор)
1 Santa Maria de la Cabeza[n]:1780 (34ор)
0x01 graphicN.S.del Pilar 0x01 graphicS.Maria de la Cabeza

1 Santa Clara[n]:1780 (960т 290ч 34ор)
1 Santa Matilda[n]:1778 (970т 38\40ор)
1 N.S.de la O[n]:1778 (34\40ор)
1-1 Santa Cecilia[n]:1777|1797 (34\40ор)
1-1 Santa Dorotea[n][w]:1776\1798Брит (950т 45х12х4м 370ч 34ор\\28ор(248ф)=20п12+8г32)
1 Santa Aqueda[n]:1776 (34\40ор)
1 Santa Maria Magdalena[n][w]:1773 (34ор)
1 N.S.da Asuncion[n][w]:1772 (34ор)
1 Santa Perpetua[n]:1772 (34ор)
2-1 типа N.S.del Rosario (900т 45х11х3м 34ор) N.S.del Rosario[n]:1770/1792, N.S.del Carmen[n][w]:1770
+2 Французские призы: Sirena(\Фр):1793 (540т 34ор), Ifigenia(\Фр):1795 (620т 34ор)
4+1-4 Британские призы:
    Santa Balbina[n](\Брит):1780/1794 (1700т 36х11х?м 34ор(116ф)=24п8+10п4);
    Santa Paula[n](\Брит):1780/1794 (710т 33х11х?м 34\32ор(172ф)=24п12+4п8+4п6);
    Santa Bibiana[n](\Брит):1780/1799 (770т 34х10х?м 34ор); Colon[n](\Брит):1780 (760т 30\28ор(78ф)=22п6+6п4);
    Santa Cecilia[w](\Брит):1797\1799 (710т 32ор)

20-28-пушечные фрегаты/корветы: 17+10-5=22
+1 Luconia[n]:1799 (20ор)
+1 Francisco de Paula[n]:1799 (24ор)
+1 Infante Don Carlos[n]:1799 (24ор)
+1 Principe de Asturias[n]:1799 (20ор)
+1 Urquijo[n]:1799 (20ор)
+1 Castor[n]:1797 (440т 20ор(60ф)=20п6)
+1 Diligencia[n]:1796 (440т 22ор)
+1 Mosca[n]:1795 (24ор)
+1 Mariscala[n]:1793 (20\22ор)
1 Atrevida[n]:1789 (20ор)
1 Conception[n]:1788/ (20ор)
1-1 Santa Natalia:1780/1791 (22ор)
1 Santa Elena[n]:1779 (20ор=16п6+?)
1-1 Winchcomb[n]:1779/1794 (380т 26ор)
1 Santa Escolastica[n]:1779 (28\34ор)
0x01 graphicS.Escolastica

1 Sebastiania[n]:1775 (28\30ор)
1 Santa Rosa[n]:1775 (20ор)
1 Santa Rufina[n]:1777 (550т 26ор)
1 Santa Lucia[n]:1770 (26\34ор)
1-1 N.S.del Rosario[n]:1770|1793 (200т 26ор)
1-1 Santa Barbara[n]:1768|1794 (260ч 24ор(96ф)=24п8)
1 Santa Gertrudis[n]:1768 (620т 24ор(96ф)=24п8)
1 Santa Rosalia[n]:1767 (35х10х3м 280ч 26\28ор(160ф)=26п12+2п4)
0x01 graphic

1 Libra[n]:1755 (500т 41х10х5м 26\40ор(180ф)=26п12+2п6+12п3(1760))
1 Astrea=Santa Catalina(A)[n]:1756 (590т 45х11х5м 26\\36ор(208ф)=34п12+2п4(1770))
1 Venus=Santa Barbara(A)[n]:1755 (500т 41х10х5м 26ор(156ф)=26п12)
0x01 graphic 0x01 graphicVenus

+1-1 Peruano:1793/1793 (20ор)

  Малые парусные суда
10-18-пушечные корветы:
    Colon[n]:1743/1868 (350т 16\20ор); Orue[n](брит)\:1797/1807 (18ор); Grembay[n]:1793/1810 (10ор); Descubierta[n]:1789/1828 (?ор);
    San Pio[n]:1777\1796 (18ор(54ф)=18п6); San Gil[n]:1777/1804 (16\22ор); N.S.Aranzazu[n]:1779/1801 (14\20ор);
    San Antonio:1799\1799 (14ор); Felix:1799\1799 (14ор)
10-18-пушечные бриги:
    Vincejo:1799\1799 (280т 18\26ор(70ф)=18п6+8п4); N.S.del Rosario:1797\1797 (14ор); N.S.del Rosario:1797\1797Брит (14ор);
    Ciervo:1796/1796 (18ор); Galgo:1796\1799Брит (18ор); Palomo:1795/1795 (18ор); Golondrina:1795/1795 (18ор);
    Vivo:1794\1800Брит (220т 14ор); Infante:1793\1793 Фр (16ор); San Jose:1796\1800Брит (210т 14ор); San Pio:1796\1796Брит (18ор);
    Princesa:1796\1796Брит (16ор); Elizabet:1793/1802 (14ор); Aguila =Puertoriqueno(A):1792/1813 (16ор);
    Volador:1791\1807Брит (270т 18ор); Corso:1791\1796 (230т 18ор); Empresa:1790/1806 (14ор); Alerta =San German(A):1790/1818 (14ор);
    Vigilante[n]:1789\1806 (170т 18ор); Descubierta[n]:1789/1818 (14ор); San Leon[n]:1783\1798 (16ор); Resolution[n]:1782|1800 (18ор);
    Flecha[n]:1779/1807 (18ор)
+1-1 шлюп Elise(\Фр):1793\1793Фр (16ор)

  Гребные суда
30-38-пушечные шебеки: 2
    Mallorquin=San Bruno(A):1778 (36ор); Gamo:1770 (32ор)
10-18-пушечные шебеки: 3-2
    Ardilla:1778 (14ор); N.S.de Africa:1775\1799 (18ор); N.S.de Africa:1768\1799 (12ор)

  Приватиры
20-28-пушечные: +3-3
    Principe de la Paz:1797\1797 (20ор); Astuzzana:1799\1799 (24ор); Asturias:1799\1799 (24ор)
10-18-пушечные: +6-6
    San Christophe:1797\1797 (18ор); N.S.de la Piedad:1797\1797 (16ор); Santa Jose y N.S.de Begoyna:1797\1797 (16ор);
    San Francisco:1797\1797 (14ор); Victoria:1798\1798 (14ор); Penada:1799\1799 (14ор)



ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1790-1799

20.4.1792-17.11.1799 Французские Революционные войны
20.4.1792-18.10.1797 Война первой коалиции
0x01 graphic


  Кампания 1793 года
7.3.1793 Объявление Францией войны Испании

Действия в Испании 1793
17-19.5.1793 Битва при Мас Деу. Франция: 5300ч (-430ч) -/+ Испания: 15.000ч (-34ч)
23.5-24.6.1793 Осада и взятие испанцами Беллегарде. Франция: 1536ч (-1536ч) -/+ Испания: 6.000ч

Действия на Средиземном море 1793
21.12.1792-25.5.1793 Экспедиция французов в Сардинию. Франция: 5000ч (-500ч) -/+ Сардиния, Испания: 10.000ч
18.8.1793 Сдача Тулона англо-испанцам
18.9-18.12.1793 Осада и взятие Тулона. Франция: 32.000ч (-2000ч) +/- роялисты, Великобр., Испания, Неаполь: 22.000ч (-4000ч)

  Кампания 1794 года

Действия в Испании 1794
29.4-1.5.1794 Битва при Булу. Победа французов
17-20.11.1794 Битва при Монтань-Нуар. Франция (Дюгоммье): 25.000ч (-3000ч) +/- Испания, Португалия (Форбс): 50.000ч (-18.000ч)

  Кампания 1795 года

22.6.1795 Базельский мирный договор между Францией и Испанией

Действия в Испании 1795
27.2-5.8.1795 Кампания в Западных Пиренеях. Франция: 3000ч +/- Испания: 30.000ч
14.6.1795 Битва при Баскара. Франция (Шерер): 25.000ч (-2300ч) -/+ Испания (Касас): 35.000ч (-600ч)

Действия на море 1795
14.2.1795 Морской бой в заливе Роз. Франция: 1 ФР -/+ Испания: 1 ЛК

  Кампания 1796 года
19.8.1796 Союзный договор в Сан-Ильдефонсо между Францией и Испанией против Великобритании.
.8.1796-3.1802 Англо-Испанская война

Действия на море 1796
28.8-5.9.1796 Экспедиция на Ньюфауленд. Франция/Испания: 17 ЛК, 3 ФР +/- Великобритания: 1 ЛК, 2 ФР, 2 ШЛ
15.12.1796 Морской бой у Картахены. Испания: 2 ФР =/= Великобритания: 2 ФР.

  Кампания 1797 года
Действия на море 1797
25.1.1797 Морской бой у Кадиса. Испания: 1 ЛК +/- Великобритания: 3 ФР, 1 КВ [МБФРВ]
14.2.1797 Морская битва у Сан-Висента. Испания (Кордоба): 28 ЛК, 7 ФР (-4ЛК) -/+ Великобр (Джервис): 15 ЛК, 5 ФР, 2 малых [МБФРВ].6.1797 Нападение англичан на Кадис. Испания +/- Великобритания
22-25.7.1797 Десант англичан на Санта-Крус-де-Тенерифе. Испания: 1700ч +/- Великобритания: 4 ЛК, 3 ФР, 4000ч

1797-1799 Раштаттский конгресс

  1798-25.3.1802 Война Второй коалиции
0x01 graphic

Кампания 1798 года


Действия на Средиземном море 1798
7-15.11.1798 Захват англичанами Минорки. Испания: 4000ч -/+ Великобритания: 6000ч

Действия на море 1798
3-10.9.1798 Сражение при Сент-Джордж Кей. Испания: 20 малых судов, 2500ч -/+ Великобритания: 14 малых судов, 700ч

Начало войны Второй коалиции

Кампания 1799 года

Действия на море 1799
16-17.10.1799 Морской бой 16 октября 1799. Испания: 2 ФР (-2 ФР) -/+ Великобритания: 4 ФР [МБФРВ]



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $:- покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж (т - тонны BOM/тонны); длина по гондеку (к - килю) х ширина х глубина трюма в метрах; экипаж мирное/военное время, ч - человек; число орудий: номинально\реально (вес бортового залпа, фунтов) = количество орудий по типам (п - пушек, г - гаубиц, м - мортир) и калибрам в фунтах; через \\ перевооружение (год)).



    ИСТОЧНИКИ
[3Decks] Three Decks - Warships in the Age of Sail
[SYW-Spain] The Seven Years War. Spain
[SWS] Sailing Warships
[WC] Warconflict.ru
[Alb.Inf] Album de la Infanteria Espanola. Madrid 1861.
[Alb.Cab] Album de la Caballeria Espanola. Madrid 1861.
[Sp.SoL] List of ships of the line of Spain
[Sp.Fr] List of Spanish sail frigates
[Sp.Frag] Las Fragatas de vela de la Armada Espanola 1600-1850
[HNS] Historia Naval de Espana
[MAA-321] Spanish Army of the Napoleonic Wars (1) 1793-1808. Osprey
[MAA-475] The Spanish Army in North Americf 1700-1793. Osprey 2011
[Fort049] The Spanish Main 1492-1800. Osprey. Fortress
[Дыгало] История корабля-2. Изобразительное искусство, 1989.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"