Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Вооруженные силы Пруссии 1800-1809

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ПРУССИИ в 1800-1809

Наполеоновские войны 1803-1815



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Пруссии: 1790-1799 1810-1819
Вооруженные силы в 1800-1809 годах
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швейцария, Швеция, Турция, Иран, Индия, Бирма, Вьетнам, Китай, Корея, Монголия, Сиам, Япония, США

  Обдуманно отказавшись участвовать в подготовке к борьбе против быстро расширявшейся французской империи, Фридрих Вильгельм III занял позицию нейтралитета. Тем самым он рассчитывал заслужить милость непобедимого императора. Король надеялся, что Наполеон в качестве вознаграждения за такую лояльность не замедлит присоединить к Пруссии конфискованные у соседних государств территории. Его надежды были жестоко обмануты. Наполеон, разгромивший армию антифранцузской коалиции при Аустерлице (2 декабря 1805 г.), не согласился на проект конфедерации под эгидой Пруссии и заставил последнюю подписать военный союз с Францией.
  Кроме того, Фридриху Вильгельму Ш пришлось оккупировать Ганновер, за чем сразу же последовало объявления войны со стороны Англии, которая расценила отношение Пруссии как "жалкое раболепство и отвратительный разбой".
  Без сомнения, все эти события обострили чувства и так уже боявшихся Франции пруссаков. Подталкиваемый своей супругой Луизой, Фридрих Вильгельм внезапно почувствовал себя способным быть достойным военной славы своего великого дяди и принял решение вступить в борьбу с наглым противником.
  Однако последний проблеск осторожности заставил его, тем не менее, подписать секретный союз с Россией. 9 августа 1806 г была объявлена частичная мобилизация; 6 сентября порты Северного моря были открыты для британских кораблей. Наконец, императору был выдвинут ультиматум, требующий удовлетворить все претензии и до 8 октября немедленно вывести французские войска с территории Германии.
  Для борьбы с французами Пруссия собрала 200 000 солдат! - наследников Фридриха Великого, убежденных в своей непобедимости. Королева Луиза, ярая патриотка, гарцевала рядом со своим мужем в амазонке цветов драгунского полка, который носил ее имя.
  Прусская армия была полна сил и славилась своей блестящей дисциплиной. Бесстрашие ее хорошо оснащенной кавалерии даже не ставилось под сомнение, да и артиллерия имела блестящую репутацию. К несчастью, она до сих пор с почти религиозным фанатизмом исповедовала теории "Старого Фрица", которые, каких бы они не сотворили чудес при Россбахе и при Лейтене в 1757 г, безнадежно устарели перед лицом такого противника, как Наполеон.
  Несмотря на неоспоримую храбрость, прусская армия потерпела настоящую военную катастрофу. За 38 дней Наполеон захватил 140.000 пленных и 250 знамен. Результаты этого чудовищного блицкрига повергли униженный прусский народ в настоящее отчаянье, но с другой стороны, прекрасно продемонстрировали все недостатки прусской армии. Сразу же начались социальные и военные реформы, были использованы все способы, чтобы укрепить патриотизм и дух свободы у населения.

    ПРУССИЯ (Королевство Пруссия)
Король: Гогенцолерн Фридрих Вильгельм III (1797-1840)
 []

Население: 9.500.000ч(1800г) [WC]

  АРМИЯ:

  Линейная пехота
  Начиная с 1 июня 1799 каждый полк должен был состоять из двух мушкетерских батальонов, по 5 рот в каждом, и двух гренадерских рот, которые объединялись с таковыми другого полка, чтобы сформировать полный батальон.
  В военное время мушкетерский батальон состоял из 22 офицеров; 60 сержантов, артиллерийского сержанта и 17 канониров, 15 барабанщиков и горниста, 50 стрелков, 600 рядовых, 50 нестроевых и 10 саперов. Каждый из входивших в его состав 10 взводов состоял из 20 рядов.
  Гренадерский батальон состоял из 18 офицеров, 56 сержантов, артиллерийского сержанта и 17 канониров, 12 барабанщиков, горниста и 8 флейтисов, 40 стрелков, 600 рядовых, 40 нестроевых и 8 саперов. Каждый из входивших в его состав 8 взводов состоял из 25 рядов.
  В дополнение к вышеперечисленному, каждый полк имел батальонное депо, которые с 5 января 1796 г. стали именовать третьими мушкетерскими батальонами. При мобилизации они укомплектовывались до полного штата.
  Приказ Кабинета от 5 июля 1806 установил следующую организацию пехотного полка: три батальона, каждый из четырех рот, и две роты гренадеров. Только после войны 1806 эта новая организация могла быть реализована, но третий батальон состоял из легкой пехоты.
  При вспышке войны в 1806, армия состояла из 4 гвардейских батальонов (6 рот в каждом), 28 гренадерских батальонов (4 роты в каждом) и 112 мушкетерских батальонов (5 рот в каждом). [НС214]

58+2 пехотных полка. (1800-1806гг)
    1.IR Kurfurstliches Leibregiment Kuhnheim; 2.IR Brunneck=Ruchel(1805); 3.IR Thadden=Renouard(1800); 4.IR Kalckreuth;
    5.IR Kalckstein; 6.IR Ingersleben=Le Coq(1801); 7.IR Owstin; 8.IR Ruits; 9.IR Brehmer=Schenck(1802); 10.IR Besser=Wedell(1803);
    11.IR Schoning; 12.IR Kleist=Braunschweig-Oels(1800); 13.IR Arnim; 14.IR Hohenlohe-Ingelfingen=Besser(1803); 15.IR Hirschfeld;
    16.IR Diericke; 17.IR Langen=Tresckow(1802); 18.IR Konig Friedrich Wilhelm III; 19.IR Goetze=Oranien-Nassau(1806);
    20.IR Louis Ferdinand von Preußen; 21.IR Herzog von Braunschweig; 22.IR Pirch; 23.IR Winning; 24.IR Zenge; 25.IR Mollendorff;
    26.IR Alt-Larisch; 27.IR Knobelsdorff=Tschammer(1800); 28.IR Malschitzky; 29.IR Treuenfels; 30.IR Borcke;
    31.IR Lattorff=Oldenburg(1800)=Kropff(1805); 32.IR Furst Hohenlohe; 33.IR Favrat=Schierstedt(1804)=Alvensleben(1804);
    34.IR August Ferdinand von Preußen; 35.IR Heinrich Ludwig von Preußen; 36.IR Puttkamer; 37.IR Stockhausen=Tschepe(1804);
    38.IR Marwitz=Pelchrzim(1800); 39.IR Crousaz=Zastrow(1800); 40.IR Steinwehr=Schimonsky(1805); 41.IR Schladen=Lettow(1804);
    42.IR Ploetz; 43.IR Wartensleben=Strachwitz(1803); 44.IR Strachwitz=Hagken(1803); 45.IR Unruh=Zweiffel(1805);
    46.IR Thile, 47.IR Grawert; 48.IR Hessen-Kassel; 49.IR Schonfeld=Muffling(1800); 50.IR Sanitz; 51.IR Hanstein=Kauffberg(1803);
    52.IR Reinhart; 53.IR Anhalt=Jung-Larisch(1800); 54.IR Natzmer; 55.IR Manstein(1796); 56.IR Laurens=Tauentzien(1804);
    57.IR Graevenitz; 58.IR Courbiere; 59.IR Wartensleben:1803; 60.IR Chlebowsky:1802
 []

  Крах вооруженных сил и расчленение государства после войны 1806-07 гг. сделали необходимой полную реорганизацию армии. С 1 января 1808 пехотный полк должен был состоять из двух гренадерских рот, двух мушкетерских батальонов и легкопехотного (фузилерного) батальона.
  Шесть прусских полков - "вакантный Рюхеля" (N 2), принца Генриха (N 11), "вакантный Бессера" (N 14), Дирике (N 16), Гамбергера (N 52) и Курбьера (N 58) - получили для восстановления их личного состава шесть батальонов легкой пехоты из 1-й и 2-й Восточно-прусских фузилерных бригад, наряду с новобранцами из различных третьих мушкетерских батальонов.
  Силезский пехотный батальон был сформирован из различных силезских и южно-прусских войск, а легкопехотный батальон Шулера и Рюле и фузилерный батальон Данилевица были переформированы в две роты. Эти части были посланы в Силезию.
  В Померании полк "вакантный Руэтса" (N 8) был соединен с гренадерским батальоном Вангенгейма и 1-м Неймаркским резервным батальоном.
  Два полка были сформированы из прославившегося гарнизона Кольберга, который под командованием Гнейзенау успешно противостоял французам. Это были пехотные полки Лейб-регимент (Leib-Regiment) и Кольберг. Каждый из них получил по две роты из гренадерского батальона Вальденфельса. Лейб-регимент также получил 2-й померанский и 3-й неймаркский резервные батальоны и легкопехотный батальон фон Шилля; полк Кольберг - третьи мушкетерские батальоны полков Овстина (N 7) и "вакантного Борке" (N 30), как и фузилерный батальон Меллера.
  Из остатков потсдамского гарнизона сформировали батальон пешей гвардии.
  В это время наличествовало 612 офицеров и 20.178 рядовых в Пруссии. 222 офицера и 8.201 рядовой в Померании, 242 офицера и 8.313 рядовых в Силезии.
  Планировалось организовать армию из шести дивизий, состоявших из четырех пехотных полков каждая; поэтому, с сентября 1808, они получили наименования по провинциям вместо существовавшей прежде системы названий по именам их шефов. Были сформированы следующие пехотные полки:
    1-й Восточно-прусский - из полка "вакантного Рюхеля"
    2-й Восточно-прусский принца Генриха - из полка принца Генриха
    3-й Восточно-прусский Штуттергейма (ранее "вакантный Бессера")
    4-й Восточно-прусский - из полка Дирике
    1-й Западно-прусский - из полка Гамбергера
    2-й Западно-прусский - из полка Курбьера
    Лейб-регимент - см. выше
    2-й Бранденбургский - из померанских частей
    1-й Померанский - из полка "вакантного Руэтса"
    Кольберг - см. выше
    Силезский пехотный батальон
  Однако, Парижская конвенция от 8 сентября 1808 ограничила размер армии в общем до 42.000 человек, из которых 22.000 были пехотой. Поэтому запланированные шесть дивизий были заменены на шесть бригад, и 2-й Бранденбургский полк расформировали.
  В ноябре 1808 силезская пехота была организована в полки следующим образом:
  1-й Силезский пехотный полк: две роты гренадерского батальона Лостина (сформированный в течение предыдущей войны): силезский пехотный батальон; уменьшенный вдвое фузилерный батальон Данилевица; народные батальоны Гана (с июня 1808 - "Дреслер") и Фалькенштейна (с октября 1808 - "Граф Герцберг"): 3-й мушкетерский батальон полка Заница (М 50). Легкопехотный батальон был сформирован из батальона Шулера и двух рот "Народного егерского корпуса".
  2-й Силезский пехотный полк: две других роты гренадерского батальона Лостина; 3-й, 4-й и 5-й батальоны полка Альвенслебена (N 33); 3-й батальон полка Пельхрцима (N 38): 3-й и 4-й батальоны полка Граверта (N 47); народный батальон Глана. Легкопехотный батальон был сформирован из десяти оставшихся рот легкой пехоты.

12 линейных пехотных полков (1808-1810гг)
    1.IR 1.Ostpreussisches; 2.IR 1.Pommersches; 3.IR 2.Ostpreussisches; 4.IR 3.Ostpreussisches; 5.IR 4.Ostpreussisches;
    6.GR 1.Westpreussisches; 7.IR 2.Westpreussisches; 8.IR Garde zu FuЯ; 9.IR Leib-Regiment; 10.IR Colberg; 11.IR 1.Schlesisches;
    12.IR 2.Schlesisches
 []  []  []

 []  []


  Легкая пехота [НС213]
  Стрелки (Schuetzen)
  В 1798 году численность стрелковых отделений фузилерских рот увеличили с 10 до 22 человек. 23 ноября 1806 года число стрелков в линейной пехотной роте увеличили до 20. В дальнейшем от стрелковых отделений отказались, перейдя к практике "третьей шеренги". В марте 1809 года был сформирован отдельный силезский стрелковый батальон.

  Фузилеры
  В 1806 году осталось лишь 24 батальона, организованных следующим образом
8 фузилерных бригад (по 3 бн х4роты)
    Westfalen FBr (18, 19, 20 bn); Magdeburg FBr (1, 2, 5 bn); Upper Silesian FBr (7, 10, 22 bn); Lower Silesian FBr (13, 14, 15 bn);
    1.Warsaw FBr (4, 8, 16 bn); 2.Warsaw FBr (9, 12, 17 bn); 1.East Prussian FBr (3, 6, 11 bn); 2.East Prussian FBr (21, 22, 23 bn)

  В 1808 году началась реорганизация прусской армии. Граница между легкой и линейной пехотой стала менее выраженной. В состав каждого линейного пехотного полка ввели фузилерский батальон.

  Егеря (Jaeger)
1 егерский полк: Feldjager Regement [w] (1806г)

  В 1808 году остатки полка, обескровленного в ходе кампании 1806 года, свели в гвардейский егерский батальон и
восточно-прусский егерский батальон. Первоначально, численность батальонов составляла 501 человека, но после
формирования гвардейского фузилерского батальона штаты сократили до 401 человека.

  В 1808 году
3 егерских/стрелковых батальона: 1.Garde-JBn; 2.Ostpreussisches JBn; 3.Schlesisches Schutzen Bn

 []  []  []


  Кавалерия

  Кирасиры
  В 1786 г. прусская армия насчитывала 13 кирасирских полков, 12 из которых состояло из 5 эскадронов, по 2 роты в каждом. 13-й полк Guarde dy Corps - сотоял из 3 эскадронов по 2 роты в каждом. Инструкция от 6 марта 1787 г. Предусматривала следующий состав кирасирских полков: 37 офицеров, 80 унтер-офицеров, 11 трубачей, 660 рядовых и 60 резервистов. Полк Garde du Corps насчитывал 24 офицера, 48 унтер-офицеров, 8 трубачей и 522 рядовых). Инструкция от 24 июня 1789 г. отменила разделение кирасирских полков на роты, только жандармский полк и полк Garde du Corps сохранили прежнюю структуру. Однако роты расформировывали только после того, как их командиры продвигались по службе, таким образом переход на новую структуру растянулся до конца века. Одновременно кирасирские полки по численности стали соответствовать драгунским полкам. 17 июля 1798 г. Garde du Corps стал состоять из 5 эскадронов [НС217]

13-11 кирасирских полков (1800-1806 год)
   1.KR Bockum-Dolffs=Donnersmarck(1805)\1806; 2.KR Malschitzky=Schleinitz(1802)=Beeren(1805)|1806; 3.KR Leibregiment\1806;
    4.KR Waldburg=Wagenfeld(1800)=1.KR(1806); 5.KR Wurttemberg=Bailliodz(1800)=2.DR(1806);
    6.KR Byern=Quitzow(1800)\1806; 7.KR Borstell=Reitzenstein(1804)\1806; 8.KR Heising\1806; 9.KR Holtzendorff\1806;
    10.KR Elsner\1806; 11.KR Bismarck\1806; 12.KR Werther=Bunting(1803)\1806; 13.KR Garde du Corps

4 кирасирских полка (1808-1810г)
    1.KR Schlesisches; 2.KR Ostpreussisches; 3.KR Garde du Corps; 4.KR Brandenburgisches

 []

  Драгуны
  В 1786 г. прусская армия насчитывала 13 драгунских полков. 10 полков состояли из 5 эскадронов, 2 полка - из 10 эскадронов. В 1787 г. штаты пятиэскадронных полков предусматривали места для 37 офицеров, 75 унтер-офицеров, 16 трубачей, 660 рядовых и 60 резервистов. Десятиэскадронные полки имели двойную численность. Во время войны формировался запасной эскадрон, насчитывающий 6 офицеров, 1 трубача, 10 унтер-офицеров и 120 рядовых. [НС217]

12+2 драгунских полков (1800-1806гг)
    1.DR Pfalz-Zweibrucken=Konig von Bayern(1806); 2.DR Prittwitz;
    3.DR Strantz=Irwing(1800); 4.DR Katte; 5.DR Markgraf von Bayreuth=Konigin(1806); 6.DR Werther=Auer(1803)=Zieten(1807);
    7.DR Flechtingen=Rhein(1805)=Baczko(1806); 8.DR Bardeleben=Busch(1801)=Esebeck(1803); 9.DR Hertzberg;
    10.DR Busch=Manstein(1801)=Heyking(1806); 11.DR VoЯ=Krafft(1806);
    12.DR Brusewitz=Osten(1806); 13.DR Rouquette:1802; 14.DR Wobeser:1803

6 драгунских полка (1808-1810гг)
    1.DR Konigin; 2.DR 1.Westpreussisches; 3.DR Littauisches; 4.DR 2.Westpreussisches; 5.DR Brandenburgisches; 6.DR Neumarkisches
 [] []  []  []

  Гусары
  В 1786 г. прусская армия насчитывала 10 гусарских полков по 10 эскадронов, объединенные в составе Боснийского корпуса, и 2 гусарских отрядов. В 1787 г. штаты гусарского полка предусматривали места для 51 офицеров, 150 унтер-офицеров, 30 трубачей и 1320 рядовых. К 1797 г. кроме 10 полков в составе Боснийского корпуса, прусская армия располагала гусарским батальоном, татарским полком и двумя гусарскими отрядами [НС217]

11 гусарских полков (1800-1806гг)
    1.HR L'Estocq=Gettkandt(1803); 2.HR Goeckingk=Rudorff(1805); 3.HR Schultz=Pletz(1803);
    4.HR Eugen von Wurttemberg; 5.HR Goeckingk=Prittwitz(1804);
    6.HR Schimmelpfennig von der Oye; 7.HR Kohler;
    8.HR Blucher; 9.HR Gunther=L'Estocq(1803); 10.HR Glaser=Usedom(1804); 11.HR Saß=Bila(1806)
2 гусарские команды: Magdeburg[w]; Rheinsberg[w]

7-1 гусарских полков (1808-1810гг)
    1.HR 1.Leib-Husaren; 2.HR 2.Leib-Husaren; 3.HR 1.Brandenburgisches; 4.HR 2.Brandenburgisches/1809. 5.HR Pommersches;
    6.HR Oberschlesisches; 7.HR Niederschlesisches
 []  []
 []  []

1 конно-егерский корпус Feldjegerkorps zu Pferde [w]

2 уланских полка (1808-1810гг): 1.UR 1.Westpreussisches; 2.UR 1.Schlesisches

  Артиллерия [w]
4 пеших артиллерийский полка (по 9 рот по 6х12фн пушек и 2х10фн гаубиц)
    1.AR Merkatz; 2.AR Lentken, 3.AR Tempelhof; 4.AR Lochau; Prosch
22 конных артиллерийских рот (по 6х8фн пушек и 2х7фн гаубиц)
2 осадных парка: Neisse; Berlin
2 батальона гарнизонной артиллерии
    Preußisch-pommersche Festungsartillerie (4 роты: Prussian, Pomeranian, Magdeburger, Westphalian);
    Schlesische Festungsartillerie (5 рот: Breslau, Neisse, Glatz, Cosel, Schweidnitz)

  Инженеры: 1 пионерский полк (10 рот), 2 минные роты

 [] []

  Добровольческий корпус (1806г) [TWC]
    Freikorps von Krokow:1806 (1бн, 1эск); Freikorps von Marwitz; Grenadiere-Bn Schmeling; Fusilier-Bn Danielewitz;
    Bataillon-Garde; Grenadiere-Bn von Waldenrels; Freikorps von Schill (7рот); Fusilier-Bn Moeller; Grenadiere-Bn;
    Freikorps von Kalreuth; Grenadiere-Jager-Kom von Sell
 []  []


  Высшие воинские соединения
  В 1808 году все войска были объеденены в 6 бригад мирного времени:
    East Prussian Br: 1.Eastprus GBn, 1.IR, 3.IR, 2.KR, 3.DR, 1.HR
    West Prussian Br: 2.Eastprus GBn, 4.IR, 5.IR, 4.DR, 2.HR, 1.UR
    Pommeranian Br: Pomer GBn, 2.IR, 10.IR, 1.DR, 5.DR, 5.HR
    Brandenburg Br: Guard-JBn, Leib-GBn, 3.IR, 8.IR, 9.IR, Leib-USq, 4.KR, 3.HR, 7.HR
    Lower Silesian Br: Westprus GBn, 6.IR, 7.IR, Eastprus YBn, 2.DR, 6.DR, 2.UR
    Upper Silesian Br: Siles GBn, 11.IR, 12.IR; Siles SBn, 1.KR, 4.HR, 6.HR



  ВООРУЖЕНИЕ
Артиллерийские орудия
[Нилусъ-1]

 []
 []
 []

 []  []6-фн пушка  []7-фн гаубица

 []
 []  []  []50-фн мортира


  Стрелковое оружие
Гладкоствольные пехотные мушкеты
Prussian Musket M1787 (18мм 134cм) и Prussian Musket M1796 (18мм 145cм)
0x01 graphic

Prussian Potzdam Musket M1740 (18,5мм 130cм 4,4кг 305-320м/с) [s] и Prussian Potzdam Musket M1809
0x01 graphicM1740 0x01 graphic


Нарезное егерское ружье Anspatch-Bayerith (15мм 110cм)
0x01 graphic

Гладкоствольный кавалерийский карабин М1787
Нарезной кавалерийский карабин М1787
0x01 graphic 0x01 graphic

Гладкоствольный гусарский карабин М1787
Нарезной гусарский карабин М1787
0x01 graphic 0x01 graphic

  Пистолеты М1789
0x01 graphic 0x01 graphic


  КРЕПОСТИ
Бранденбург: город-крепость Берлин
0x01 graphic

    город-крепость Кольберг город-крепость Кюстрин;
0x01 graphic 0x01 graphic

Силезия: город-крепость Бреслау; город-крепость Швейдниц
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Глац, город-крепость Нейс
0x01 graphic 0x01 graphic

Восточная Пруссия: город-крепость Кенигсберг; город-крепость Мемель;
0x01 graphic 0x01 graphic



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1800-1809
9.10.1806-8.7.1807 Война четвёртой коалиции
 []

  Действия в Германии 1806-1807
14.10.1806 Сражение при Йене и Ауэрштедте. Франция (Наполеон): 130.000ч (-7500ч) +/- Пруссия (Гогенлоэ): 130.000ч (-33.000ч)
24.12.1806 Сражение при Чарново. Франция (Даву): 20.000ч (-1000ч) =/= Россия (Остерман-Толстой): 5000ч (-1000ч)
26.12.1806 Битва при Пултуске. Франция (Ланн): 20.000ч (-7000ч) =/= Россия (Беннигсен): 40.000ч (-5000ч)
26.12.1806 Битва при Голымина. Франция (Наполеон): 36.000ч (-1000ч) =/= Россия (Голицын): 18.000ч (-1000ч)
7-8.2.1807 Битва при Прейсиш-Эйлау. Франция (Наполеон): 65.000ч (-29.000ч) =/= Россия (Беннигсен): 67.000ч (-23.000ч)
19.3-24.5.1807 Осада и взятие французами Данцига. Франция (Лефевр): 27.000ч (-6000ч) +/- Пруссия, Россия: 21.000ч (-4500ч)
20.3-2.6.1807 Осада французами Кольберга. Франция (Виктор): 14.000ч (-5000ч) =/= Пруссия: 6000ч (-3000ч)
4-9.6.1807 Битва при Гутштадте. Франция (Ней): 123.000ч (-7000ч) =/= Россия (Беннигсен): 105.000ч (-3000ч)
10.6.1807 Битва при Гейльсберге. Франция (Наполеон): 50.000ч (-12.321ч) =/= Россия (Беннигсен): 90.000ч (-6.000ч)
14.6.1807 Битва при Фридланде. Франция (Наполеон): 80.000ч (-10.000ч) +/- Россия (Беннигсен): 65.000ч (-15.000ч)
25.6.1807 Встреча Наполеона и Александра
7.7.1807 Тильзитский мир между Францией с одной стороны и Россией и Пруссией с другой стороны.



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования, \ - капитуляция, = - переименования (год)
ТТХ артилерийских орудий (калибр мм / длина ствола калибров, вес ствола кг, человек - ч, лошадей - л)
ТТХ стрелкового оружия (калибр мм; общая длина без штыка ствола - метров, вес, кг)



    ИСТОЧНИКИ
[WC] Warconflict.ru
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Таблица численности населения по странам Европы в в границах 1914 г.
[ЭВВК-Нап-1] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Наполеоновские войны. Т.1. Астрель:2002.
[wiki-LSH] Liste der Stehenden Heere der Fruchen Neuzeit
[Wilson.GA] Wilson P. German armies and German politics, 1648-1806. UCL Press 1998.
[wiki-Prus.Inf.alt] Liste der Infanterieregimenter der altpreussischen Armee Пех.полки Пруссии до 1806
[wiki-Prus.Kav.alt] Liste der Kavallerieregimenter der altpreussischen Armee Кав.полки Пруссии до 1806
[wiki-Prus.Art.alt] Liste altpreussischer Artillerieregimenter Артполки Пруссии до 1806
[Нилусъ-1] Нилус. История материальной части артиллерии от первобытных времен до XIX века. С.-Петербург, 1904
[НС213] Прусская легкая пехота 1792-1815. Новый Солдат No213
[НС214] Прусская линейная пехота 1792-1816. Новый Солдат No214
[НС217] Прусская кавалерия 1792-1807. Новый Солдат No217
[НС218] Прусская кавалерия 1807-1815. Новый Солдат No218
[MAA149] Prussian Light Infantry 1792-1815. Osprey. Men-at-arms No149
[MA152] Prussian Line Infantry 1792-1815. Osprey. Men-at-arms No152
[MAA162] Prussian Cavalry of The Napoleonic Wars (1) 1792-1807. Osprey. Men-at-arms No162
[MAA172] Prussian Cavalry of The Napoleonic Wars (2) 1807-1815. Osprey. Men-at-arms No172
[MAA192] Prussian Reserve, Militia & Irregular Troops 1806-1815. Osprey. Men-at-arms No192
[MAA381] Prussian Staff & Specialist Troops 1791-1815. Osprey. Men-at-arms No381
[TWC] Prussian Army Regimental Names
[Широкорад.БВ1812] Широкорад А.Б. Бог войны 1812 год. Вече. 2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"