Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Турции 1800-1809

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ 1800-1809

Французские Революционные войны 1792-1802

Русско-Турецкая война 1806-1812



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Турции: 1790-1799, 1810-1819
Вооруженные силы в 1800-1809 годах
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швейцария, Швеция, Турция, Иран, США

  Нападением генерала Бонапарта на Египет в 1798 году Селим III был вовлечён в войну с Францией. Лишь после заключения мира с ней, в 1802 году, он мог посвятить свои силы делу обновления государства. Селим III претворил в жизнь полезные преобразования в области административного аппарата (в особенности это касалось бюджетного ведомства), упразднил военное управление ленных владений, а также стремился способствовать распространению образования среди подданных империи, но прежде всего ему необходимо было освободиться от влияния янычар, которые по произволу низвергали, возводили на престол и держали в руках султанов, на войне же оказывались мало полезными.
  Селим призвал французского генерала Себастиани и с его помощью создал Низам-и Джедид (осман. Nizam-i Cedid? - "новый порядок"), то есть по-европейски организованное войско. Это должно было привести к другим реформам (весь комплекс которых также называют Низам-и Джедид), но общество было к ним совершенно не готово и не поддержало султана против янычар, среди которых мероприятия Селима вызвали страшное раздражение. Кроме того, положение правителя усугублялось настроениями значительного числа крестьян и горожан Османской империи, которое было недовольно новыми налогами, введёнными Селимом для дальнейшего финансового обеспечения своих преобразований.
  Хотя прежние отношения с французами уже были невозможны, султан не забыл прошлых обид, и Турция присоединилась к континентальной блокаде Великобритании на стороне Наполеона. 27 декабря была объявлена война России, а в марте 1807 года - Великобритании.
  На фоне поражений в конфликтах с Россией, а также из-за чрезмерной (в глазах подданных и двора) симпатии султана к европейцам, авторитет Селима окончательно упал, и против него подняли бунт янычары, вдохновленный фетвой шейх уль-ислама против реформ. Янычары взяли Стамбул и возвели на трон Мустафу IV, сына Абдул-Хамида I (1807). Селим был посажен под стражу. Было объявлено о роспуске "новых войск" (Низам-и Джедид), многие сторонники реформ казнены.
  При Мустафе IV продолжалась война с Россией. Пытавшийся прорвать блокаду Дарданелл османский флот был разгромлен в Афонском морском сражении. В августе 1807 года было заключено перемирие, во время которого русские войска продолжали оккупировать Дунайские княжества.
  Летом 1808 г. рущукский губернатор Мустафа-паша Байрактар с верными ему войсками организовал поход на Константинополь с целью восстановления на престоле Селима III. Сторонники Мустафы IV не смогли оказать ему серьёзного сопротивления. Во время штурма дворца Мустафа IV приказал убить своего двоюродного брата - бывшего султана Селима III. Овладев дворцом, Мустафа-паша арестовал Мустафу IV, а нашедшийся к тому времени шехзаде Махмуд был возведен на престол.
  В ноябре 1808 г. начался очередной янычарский мятеж, участники которого стремились восстановить Мустафу на престоле. Во время этого мятежа бывший султан Мустафа был убит по приказу Махмуда II.
  Махмуд начал своё царствование многочисленными казнями, в том числе казнью своего брата и предшественника Мустафы IV.
  Политическая и военная слабость Османской империи указывала на необходимость реформы государства по европейскому образцу, как на единственное спасение, и Махмуд II задался целью продолжать политику Селима III, известную как "Низам-и Джедид".
 Самой важной из реформ, инициированных Махмудом II и Байрактаром, была военная. Поначалу независимые военачальники (как и наместники провинций) были приведены к повиновению, а обладавший чрезмерным влиянием корпус янычар подвергнут реорганизации и перевооружению новым огнестрельным оружием европейского образца.

    ТУРЦИЯ (Османская империя) [w]

Султан: Селим III (1789-1807); Мустафа IV (1807-1808); Махмуд II (1808-1839)
 []  []  []

Население: Европа: 12.200.000ч(1800г); 12.800.000ч(1810г) [Урл.414]
   Азия: ?, Африка: ?
Вассалы: княжество Валахия, княжество Молдавия, Тунисское бейство, Алжирское бейство.
 []

  АРМИЯ: [TWC]

  Войско капыкулы (Kapi Kulu)
Пехота (янычары): 161 орт. Известны названия некоторых орт (Список неполный)
101 орты джеамаат. Охраняют стратегические пункты на границах и важные города
    1.Orta, 2.Orta, 3.Orta, 4.Orta Deveci (погонщики верблюдов)
    14.Orta, 49.Orta, 65.Orta, 67.Orta Hassakis (привелигерованные)
    17.Orta Samnoundji (???)
    16.Orta, 18.Orta с артиллерией;
    35.Orta avc?lar? (мастера охоты)
    39.Orta морская и легкая пехота;
    44.Orta легкая пехота
    55.Orta talimhaneciler (инструкторы) - отвечали за подготовку оружия;
    60.Orta, 61.Orta, 62.Orta, 63.Orta solaklar (лучники).
    63.Orta turnac? ortas? (Гвардия журавлей)
    64.Orta sahincibasi. Сопровождали султана на охоте
    35.Orta, 39.Orta, 44.Orta, 64.Orta, 68.Orta, 71.Orta легкая пехота.
    84.Orta Imam-Ortassi (???)
61 орта бёлюк. Гарнизон в столице, личная охрана султана и Флага Пророка.
    5.Orta Bach-Tchaouudh-Ortassi (Посланники)
    19.Orta (Разведчики)
    28.Orta (Правосудие)
    31.Orta (Морская пехота)
    54.Orta (Военные учения)
    56.Orta Sadrazam (Великиго визиря)
34 орт сеймены - учебные подразделения

  Низам-и Седид (Армия Нового порядка) - Это были войска, обученные на европейский манер.
  1-й полк был создан в 1794 году, 2-й - в 1799 году и 3-й вскоре после этого. Каждый полк состоял из 12 стрелковых рот, каждая по 100 человек. К ним было придано 10 орудий. К 1801 (?) году было сформировано 12 пехотных полков. Губернаторам провинций было приказано набирать людей на местах и обучать их в манере Низама-и-Седида. Было создано 4 или 6 частей улан. Но янычары подняли восстание в 1807 году и .  В 1808 году султан Махмуд II преобразовал их в Секбан-и-Седид численностью 6 полков по 2 батальона в каждом, но янычары снова восстали против попыток ограничить их полномочия, и, хотя был достигнут компромисс, янычары ликвидировали Секбан-и-Седида в конце 1808 года.

Бостанжи (Bostanci): Стража султана, несколько тысяч человек.
Сувари или Булук Халки (Suvari or Buluk Halki - люди, подчиняющиеся правилам) 28.000ч в 6 дивизиях.

Кавалерия (капыкулу сювалери)
Корпус Силяхдары (Silahtar) и корпус Сипахи Огланс (Sipahi Oglans)
4 корпуса султанской охраны: правые улуфеджи; левые улуфеджи; правые гарибы; левые гарибы
Сипахи: 10.000ч
6 малых подразделений: Sultan's Mounted Life Guard (400ч); Memluk Sadrazam (Grand Vizier) (100ч);
    Memluk Grand Seignoir (100ч); Memluk Istanbul (500ч); Gonullu Cebeli (100ч); Koruma Cebeli (100ч)

  Артиллерийсты (Topcu):
  25 пехотных артиллерийских полков, состоящих по 10 орудий (4 были старыми тяжелыми Balyemez, 2 более старых легких орудия Abus и 4 новых французских 6pdrs, известных как Surats или скорострельные орудия), обслуживаемых 115 офицерами и солдатами. Кроме того, было 30 запасных артиллеристов и 20 вооруженных винтовками охранников батареи.
  Подразделение конной артиллерии численностью 1000 человек (3 батареи в 1808-12 гг. - каждая с пушками 10x6фн) создано в 1808 г.
Есть некоторые предположения, что было 2 батареи с верблюдами, вооруженные британскими 6фн пушками.

  Бомбардиры (Humbaraci)
    5 подразделений, по 191 человеком в каждом.
    4 по по 10 мортир каждом - 1-й 65-см мортиры; 2-й 36-см мортиры; 3-й 22-см мортиры, 4-й 14-см мортиры.
    5-й с пушками (5х7см и 5х10см), похожи на русские единороги.


  Иррегулярная пехота
  Секбан (Sekban) Иррегулярная добровольческая пехота, служившая во время войны или чрезвычайного положения в стране. Многие губернаторы содержали большие постоянные постоянные армии - часто набираемые из наемников по всей Империи (и некоторых из-за ее границ). Номинально организованы в подразделения численностью 1000 человек по 10 рот в каждой. (в том числе албанский, анатолийский, марокканский; другие нерегулярные войска включали румелийский, молдавский, хорватский, трансильванский...)
  Ре'айя (Re'aya) Крестьянские снайперы, организованные в роты от 50 до 100 человек. Назначались янычарам в качестве стрелков.
  Дербенд Мухафизы (Derbend Muhaf?z?) Местные ополченцы (в том числе греческие Мартоло, болгары, анатолийцы).
  Феллахи (Fellah). Кестные крестьяне, взятые на службу.
  Левенд (Levend) Термин, первоначально используемый для турецких корсаров, но стал использоваться для турецкого и греческого персонала, набранного с побережья Анатолии и островов Эгейского моря. Используется в качестве морской пехоты.


  Иррегулярная кавалерия
  Тымарлы Сипахи (T?marli Sipahi) - организованы в подразделения (по районам) по 1000 человек (Анатолия, Албания, Румелия).
  Мемлюки (Memluk) 12.000 человек.
  Йорук (Yoruk) Добровольческие подразделения, как российские казаки (в том числе из Румелии, Анатолии, Македонии и Боснии).
  Хьюмиди (Humidie) 24 подразделения курдской кавалерии, выполнявшие аналогичную роль для йоруков.
  Джелли (Djellis) Гиды, многие с Балкан (хорваты, сербы и боснийцы; другие включали курдов, анатолийцев).
  Арабская кавалерия - поставляемая бедуинами и берберами.

  Провинциальная артиллерия
 
Местные губернаторы содержали свои собственные артиллерийские подразделения.

 []  []  []

 []  []

 []  []


  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия
Пешая артиллерия:
    French: 6pdr field guns
    Turkish: 4pdr Sahi field guns; 8pdr Sahi field guns;14pdr Sahi field guns; 60pdr Balyemez old heavy guns; 120pdr Balyemez old heavy guns
    Turkish: 8pdr Abus howitzers, 14pdr Abus howitzers, 20pdr Abus howitzers, 25pdr Abus howitzers
Конная артиллерия: 6pdr guns
Осадная артиллерия: 25" mortars, 14" 200pdr mortars, 8Ґ" 25pdr mortars, 5Ґ" mortars, 8pdr Abus howitzers, 14-20pdr Abus howitzers,
Береговая артиллерия: 800lb fixed waterline guns, 10" Culverins (120pdrs?)
0x01 graphic0x01 graphic 0x01 graphic


  Стрелковое оружие
Ружья
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

Пистолеты
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic


  КРЕПОСТИ:
Сербия: город-крепость Белград, Ниш
0x01 graphic 0x01 graphic

Днепр: Хотин
0x01 graphicХотин

Дунай: Килия; Измаил;
0x01 graphicКилия 0x01 graphicИзмаил

   Исакча; Браилов;
0x01 graphicИсакча 0x01 graphicБраилов

    Силистрия; Рущук,
0x01 graphicСилистрия 0x01 graphicРущук

    Шумла; Варна;
0x01 graphicШумла 0x01 graphicВарна

Кавказ: Анапа; Ахалцих; Карс
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

Крит: Канди
0x01 graphic

Алжир: Алжир
0x01 graphic



  ФЛОТ
  В турецком флоте классификация парусников была по длине киля в зирах. 1 зира = 0,76м, пушки в окках, 1 окк=2,8 фунта; бомбарды в кантарах, 1 кантар=112 фунтов. [OSP.1768]

  Парусные боевые корабли основных классов (20+ор): 57+22-30=49

100-110-пушечные корабли: 2+1=3
+1 Fethiye:1801 (118ор)
1 Mesudiye:1798 (1180ч 118ор)
1 Selimiye:1797 (1200ч 122ор)
0x01 graphicSelimie

80-88-пушечные корабли: 2+1=3
+1 Tevfik Nyuma:1803 (82ор)
1 Tavus-i Bahri:1798 (900ч 82ор)
1 Badi-i Nusret:1797 (900ч 82ор)

70-78-пушечные корабли (kebir kalyon): 14+5-7=12
+1 Bais-i Nusret:1807 (74ор)
+1 Mukaddeme-i Hayir:1807 (74ор)
+1 Ankay-i Bahri:1806 (76ор)
+1 Mansuriye:1803 (74ор)
+1 Burc-i Bahri:1801 (?ор)
1 Kilid-i Bahri:1799 (74ор)
1 Kaplan-i Bahri:1799 (850ч 76ор)
1-1 Seddulbahir:1799\1807Рос (850ч 76ор)
 []Сед-Эль-Бахр в плену 1807г.

1 Menba-i Nusret:1798 (74ор)
1 Sayyad-i Bahri=Sadd a Bahri:1797 (850ч 74ор)
1-1 Besaretnuma:1797|1807 (850ч 76ор)
1 Heybetendaz:1796 (850ч 76ор)
1 Arslan-i Bahri:1794 (850ч 76ор)
1 Ejder-i Bahri:1793 (850ч 74ор)
1-1 Asar-i Nusret:1793|1807 (800ч 74ор)
1-1 Sehbaz-i Bahri:1793/? (850ч 74ор)
1-1 Bahr-i Zafer:1789/? (2100т 52х16х6м 900ч 72ор(1103ф)=6к56+22п40+30п25+14п14)
1-1 Feyz-i Huda:1789/? (2080т 650ч 51х16х6м 650ч 72ор)
1-1 Mukaddeme-i Nusret:1787/1801 (74ор)

60-68-пушечные корабли (kebir kalyon): 3+1=4
2 типа Pertev-i Nusret (700ч 68ор) Pertev-i Nusret:1793, Ziver-i Bahri:1796
1 Hilal-i Zafer:1790 (650ч 66ор)
+1 Nimet-i Huda(\Фр):1801 (64ор)

50-58-пушечные корабли и фрегаты (sagir kalyon): 12-5=7
1 Civan-i Bahri:1799 (450ч 50ор)
1-1 Bedr-i Zafer:1799\1808 (50ор)
1 Sahin-i Derya:1797 (450ч 50ор)
1 Mesken-i Gazi:1796 (50ор)
1 Sehber-i Zafer:1796 (450ч 50ор)
1-1 Sevketnuma:1796\1805 (450ч 50ор)
1 Humay-i Zafer:1793 (450ч 50ор)
1 Siar-i Nusret:1793 (450ч 50ор)
1 Cedid-i Midilli:1790 (52ор)
1-1 Kerem-i Badi=Hudaverdi(\Рос):1787/? (58ор)
1-1 Bed-i Nusret:1785/? (52ор)
1-1 Besir-i Zafer:1784/? (54ор)

40-48-пушечные корабли (sagir kalyon): 6+5-6=5
+1 Fatkih-i Zafer:1807
+1-1 Ayet-i Hayr:1807|1807 (40ор)
+1-1 Nesim-i Futuh:1802|1807 (40ор)
+1-1 Huri-yi Bahri:1800|1807Брит (40ор)
1 Hediyyetu'l Muluk:1797 (200ч 46ор)
1 Bulheves=Bul Heves:1796 (275ч 40ор)
1 Gazal-i Bahri:1793 (375ч 42ор)
1-1 Nesim-i Zafer:1793/1807 (375ч 40ор)
1-1 Dad-i Hakk:1785/? (42ор)
+1 Iskenderiye (\Фр): 1801 (44ор)
1-1 Nimet-i Huda(\Фр):1799/? (250ч 40ор)

30-38-пушечные каравеллы (karavele): 6+8-9=5
+1-1 Uri Nasard:1807\1807Брит (300ч 34ор)
+1-1 Ikbal-Bar:1807/? (?ор)
+1-1 Mazhar-i Tevfik:1806/? (?ор)
+1 Fal-i Hayr : 1804 (36ор)
+1 Mesreb-i Nusret:1802 (30ор)
+1-1 Tunus:1801/? (?ор)
+1-1 Sehid-i Zafer:1801/? (?ор)
+1 Sureyya:1801 (36ор)
1 Tiz Hareket:1797 (32ор)
1-1 Bahr-i Amik:1795/ (?ор)
1 Kusade Baht:1795 (300ч 38ор)
1-1 Hisn-i Gazat:1784/? (32ор)
1-1 Rehber-i Nusret:1784/? (32ор)
1-1 Bin Zafer:1784/? (32ор)

20-28-пушечные каравеллы (karavele): 12+1-3=10
    Mesreb-i Bahri:1800 (22ор); Meserret-i Bahri:1799 (150ч 22ор); Saika Bar:1798 (175ч 26ор); Ates Fesan:1798 (175ч 26ор);
    Suca-i Bahri:1797 (200ч 26ор); Cengaver:1797 (200ч 26ор); Rehber-i Nusret:1796 (200ч 26ор); Murg-i Bahri:1796 (120ч 22ор);
    Zafer Kusa:1796 (200ч 26ор); Selabetnuma:1795 (150ч 26ор); Ferah Numa:1792\1807брит (150ч 24ор);
    Hediye-i Hakin-i Fas:1789/? (24ор); Mazhar-i Saadet:1785/? (28ор);

Суда с неизвестным числом орудий: 22+2
    Medinetu'l Muluk:1801 (?ор); Zu'l Ikab:1800 (?ор)
    Has Gazat:1792 (?ор); Murg-i Bahri:1792 (?ор); Hisn-i Gurab:1792 (?ор); Kucuk Firkateyn:1791 (?ор);
    Kucuk Firkateyn:1791 (?ор); Kucuk Firkateyn:1791 (?ор); Merih-i Bahri:1791 (?ор); Peyk-i Nusret:1790 (?ор);
    Serheng-i Nusret:1790 (?ор); Salabet Numa:1790 (?ор);
    Tevfik-i Huda:1789 (?ор); Barl? Osman Kapudan:1789 (?ор); Giritli Ismail Kapudan:1789 (?ор); Hediye-i Devlet:1789 (?ор);
    Rehber-i Nusret:1789 (?ор); Bidayetu'l Futuh:1787 (?ор); Giritli Omer Kapudan:1787 (?ор);
    Besir-i Zafer:1787 (?ор); Tair-i Bahri:1787 (?ор); Hisn-i Gazat:1787 (?ор); Peyk-i Zafer:1787 (?ор); Hisn-i Saheyn:178 (?ор);

  Бомбардирские суда
    Berk-i Bahri:1790; Raad-i Nahri:1790; Berk-i Hafiz:1790; Sihab-i Sakib:1790; Cedid Bomba:1790



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1800-1809

20.4.1792-17.11.1799 Революционные войны

  1798-25.3.1802 Война Второй коалиции
Действия в Египте 1800
21.1.1800 Эль-Аришское соглашение
20.3.1800 Битва при Гелиополисе. Франция (Клебер): 10.000ч (-600ч) +/- Турция (Зияюддин-паша): 60.000ч (-8000ч)

Действия в Египте 1801
8.3.1801 Битва при Абукире. Франция (Фриант): 2000ч (-300ч) -/+ Великобритания (Аберкромби) : 5000ч (-730ч)
13.3.1801 Битва при Мандоре. Франция (Ланнус): 7000ч -/+ Великобритания (Аберкромби) : 12.000ч (-1274ч)
8-19.1801 Взятие форта Жульен. Франция (Фриант): 306ч (-306ч) -/+ Великобритания (Рамсей) : 2000ч (-10ч)
21.3.1801 Битва при Александрии. Франция (Мену): 9710ч (-4000ч) -/+ Великобритания (Аберкромби) : 14.200ч (-2.500ч)
.5-.6.1801 Взятие Каира. Франция (Беллиард): 14.000ч (-13.500ч) -/+ Великобритания (Хатчинсон) : 20.000ч
17.8-2.9.1801 Взятие Александрии. Франция (Мену): 13.000ч (-12.000ч) -/+ Великобритания (Хатчинсон) : 20.000ч

12.1.1807-5.1.1809 Англо-Турецкая война.
12.1-4.3.1807 Дарданельская операция. Турция: 1 ЛК, 4 ФР, 4 КВ +/- Великобритания (Дукворт): 8 ЛК, 2 ФР [МБНВ]
18.3-25.9.1807 Александрийская экспедиция. Турция: 6200ч +/- Великобритания: 6000ч (-1702ч)

13.2.1804-7.10.1813 Первое Сербское восстание
18.8.1805 Битва при Иванковце. Сербия: 6-7.000ч (-1000ч) +/- Турция: 15.000ч (-10.000ч)
13-15.8.1806 Битва при Мишаре. Сербия: 9.000ч +/- Турция: 40.000ч
3.9.1806 Битва при Делигаре. Сербия: 37.000ч (-3000ч) +/- Турция: 55.000ч (-30.000ч)
.11-12.1806 Взятие сербами Белграда. Сербия: +/- Турция
10.6.1807 Инчов мир между Сербией и Турцией.
10.7.1807 Русско-Сербский союз против Турции.
31.5.1809 Битва на горе Чегар. Сербия: 16.000ч (-10.000ч) -/+ Турция: 35.000ч (-10.000ч)
31.5.1809 Битва при Суводоле. Сербия: 4500ч (-120ч) -/+ Турция: 4-6.000ч (-600ч)

11(23).11.1806-16(28).5.1812 Русско-Турецкая война
 []

10.9.1805-14.8.1807 Вторая Архипелагская экспедиция
10.3.1807 Захват русским острова Тенедос. Россия (Сенявин)
22-23.5.1807 Морская битва у Дарданелл. Россия (Сенявин): 10 ЛК, 1 ФР +/- Турция: 8 ЛК, 6 ФР (-3 ЛК) [МБНВ]
2.6.1807 Битва при Обилешти. Россия (Милорадович): 4500ч (-291ч) +/- Турция : 13.000ч (-3000ч)
30.6.1807 Битва при Арпачай. Россия (Гудович): 6000ч (-291ч) +/- Турция : 13.000ч (-3000ч)
23-24.7.1807 Бомбардировка Трапезунда. Россия (Пустошин): 4 ЛК, 5 ФР, 3 брига, 1 БК +/- Турция [МБНВ]
1.7.1807 Морская битва при Афоне. Россия (Сенявин): 10 ЛК +/- Турция: 10 ЛК, 5 ФР (-2 ЛК, 4 ФР) [МБНВ]
12.8.1807 Заключение Слободзейского перемирия между Россией и Турцией.
12.3.1809 Объявление Турцией войны России
4.9.1809 Битва при Рассеват. Россия (Багратион): 18.000ч (-200ч) +/- Турция: 12.000ч (-5000ч)



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования, \ - капитуляция, = - переименования (год)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - построено; | - погибло; \ - захвачено; / - количество к концу периода.
Название судна, : - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $:- покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: длина по килю в зир = в метрах; экипаж мирное/военное время, ч - человек; число орудий: номинально\реально (вес бортового залпа, фунтов) = количество орудий по типам (п - пушек, г - гаубиц, м - мортир) и калибрам в фунтах; \\ - перевооружение (год перевооружения)).



    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Население Европы в 1000-1930 гг. в границах 1914 г.
[МорАтл-3] Морской атлас. Т.3. Ч.1 М.1958.
[АОИ] Армия Османской империи. 2010.
[3Decks] Three Decks - Warships in the Age of Sail - Военные корабли эпохи паруса
[SWS] Sailing Warships
[MAA-314] Osprey. MAA-314. Armies of the Ottoman Turks 1770-1820
[OSP.1768] Ottoman Seapower 1768-1792
[Аст] Аствацатурян Э. Турецкое оружие. Атлант: 2002.
[OtNavy] Roubicek M. Ottoman Navy. Jerusalem: Franciscan Printing Press, n.d. (1980)
[TZ] Tuncay Zorlu. Innovation and empire in Turkey. Sultan Selim III and the Modernization of the Ottoman Navy. London 2008.
[RDW] R.D.Wats The Ottoman Turkish army in the 18th century. 1997
[UM] Uyar Mesut, Erickson Edward J. A military history of the Ottomans: from Osman to Ataturk. Santa Barbara: ABC-Clio, 2009
[МБРТВ] Морские битвы Русско-Турецкой войны 1806-1812
[TWC] Ottoman Army
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"