Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Вооруженные силы Ирана 1810-1819

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИРАНА 1810-1819

Русско-Иранская война 1804-1813



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Ирана: 1800-1809 1820-1829
Вооруженные силы в 1810-1819 годах
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швейцария, Швеция, Турция, Иран, Индия, Бирма, Вьетнам, Китай, Корея, Монголия, Сиам, Япония, США

  Русско-Иранская война окончилась решительной победой России. 12 (24) октября 1813 года был подписан Гюлистанский мир (Карабах), являвшийся для Персии одним из самых унизительных договоров когда либо заключённых ею до этого. По нему Персия признала вхождение в состав Российской империи Восточной Грузии и Северной части Персии, Восточной Армении, Имеретии, Гурии, Менгрелии и Абхазии. Россия также получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море. Каджары не рассматривали Гюлистанский договор как окончательный. Аббас Мирза рассматривал его просто как передышку и готовился к новой войне.

    ИРАН (Возвышенное Государство Иран) [w]
Шахиншах: Каджар Фетх Али-шах (1797-1834)
 []

 []

  ИРАНСКАЯ АРМИЯ
  После ухода французов в 1809 году Аббас Мирза полагался на британских офицеров. Между 1810 и 1813 годами большое количество британских офицеров, включая майора Кристи, майора Линдсея, майора Макинтоша, капитана Харта, капитана Монтейта, капитана Уиллока, а также ряд индийских сипаев, продолжали обучать сарбазов. Они не только снабдили их английскими мушкетами и саблями, но и изменили их форму и начали формировать артиллерийские подразделения. К 1813 году у Аббаса Мирзы была обученная европейцами армия численностью около 13.000 пехотинцев, кавалеристов и артиллеристов, размещенных в Тебризе, Орумии, Хое, Мараге, Маранде, Ахаре, Ереване, Нахджаване и Ардебиле. Сарбазы, которым платили больше, вызывали неприязнь со стороны регулярных войск и недоверие со стороны религиозной иерархии. Несмотря на усилия Аббаса Мирзы по модернизации, многие иранцы не доверяли неверным иностранцам командовать иранскими войсками. Кроме того, сторонники принца сплотились вокруг Мухаммад-Али Мирзы, чья кавалерия оказалась столь эффективной против османов, в то время как новые войска наследника потерпели поражение от русских. И французские, и британские военные советники пробыли здесь очень недолго и не смогли изменить многовековых привычек своего хозяина.
  Харфорд Джонс, присутствовавший на Уджанском лугу, был невысокого мнения об усилиях Франции по модернизации иранской армии. Как англичанин и как человек, сыгравший важную роль в отъезде Гардане из Ирана, он высмеивал новые пехотные подразделения Аббаса Мирзы. Он считал их неуклюжим полком ополчения, чья одежда 'была не намного лучше, чем у роты, которую Фальстаф маршировал к Ковентри'. Однако его мнение о том, что артиллерия Аббаса Мирзы находилась на начальной стадии становления, и его опасения, что новобранцы не смогут противостоять регулярным российским войскам, были недалеки от истины. Он также считал, что иранские кемпинги небезопасны и что небольшая группа русских может устроить засаду в лагере ночью и вызвать хаос. Он добавил, что у иранцев не было разведчиков вдоль реки Арас, чтобы предупредить шаха или Аббаса Мирзу, если и когда русские решат пересечь ее, и что иранские министры мало знали о местонахождении российской армии. Он даже удивлялся, почему генерал Тормасов никогда не пытался воспользоваться этим упущением военной процедуры. К несчастью для иранцев, его наблюдения подтвердились при нападении русских на Асландуз. Джеймс Морье, который вернулся в Иран вместе с сэром Гором Усли и который в 1812 году был свидетелем усилий британских офицеров артиллерии и пехоты, лейтенанта Линдсея и майора Кристи по модернизации армии Аббаса Мирзы, жаловался на отсутствие дисциплины среди военнослужащих, их племенную лояльность и привычку убегать при первых признаках поражения.
  Мориц фон Коцебу, сопровождавший посольство Ермолова в Иран в 1817 году, утверждает, что Аббас Мирза продолжал преследовать свое намерение модернизировать армию. Его пехотные части носили синие и красные куртки из английского сукна, в то время как его кавалерия носила синие куртки, отделанные хлопчатобумажным кружевом. Офицеры носили золотые или серебряные кружева и, как и англичане, носили шелковые пояса. На обоих были широкие панталоны в персидском стиле и национальная персидская шапочка, которая, по мнению фон Коцебу, выглядела не очень хорошо. Вместо обычных папуш (мокасин) они носили сапоги, которые не хотели надевать, пока их не надел сам Аббас Мирза. Мушкеты были присланы из Англии, но в Тебризе у них был пушечный завод, и они производили хороший порох. Кавалерия была снабжена английскими саблями, в то время как пехота не имела никакого бокового оружия, за исключением случайного штыка.[Bournoutian]

  РЕГУЛЯРНАЯ АРМИЯ
  После отъезда французов (февраль 1809 г.) для инструктажа войск в Персию были направлены несколько английских офицеров и сержантов. Весной 1810 г. в Иран прибыл бригадир Джон Малькольм (от лица Ост-Индской компании) в сопровождении большой группы военных специалистов (включая инженерных и артиллерийских офицеров). Малькольм привез крупную партию оружия (10 специально заказанных для шаха орудий, 7 тыс. ружей), боеприпасы, сукно для обмундирования солдат, необходимое для экипировки конной артиллерии снаряжение. Миссия сэра Джона незамедлительно приступила к делу, занявшись "обучением персидских войск, также литьем пушек, исправлением крепостей и построением новых". Британские офицеры "тщательно продолжали дело, начатое... Французами, - образование регулярного Персидского войска". Поставки из Индии продолжались, а официальный посол британского правительства сэр Гор Узли (прибыл весной 1811 г.) также доставил в стра ну пушки и около 3000 мушкетов из Англии.
  Всего англичане за первые годы сотрудничества с шахом ввезли в Иран 50 орудий разного калибра и несколько десятков тысяч ружей (по другим данным, всего 20 пушек и 16 тыс. мушкетов к 1812 г.), а также заряды, патроны и сукно на обмундирование солдат (только в конце 1811 г. прибыло сукно в объемах, достаточных для 12-тысячной армии) [КН-1]

  Регулярная пехота. Создана в 1808-1810 гг. с инструкторами - французскими офицерами.
  После ухода французов к марту 1810 г. у Аббас-мирзы осталось шесть полков регулярной пехоты (6000 чел.). В следующем году принц велел набрать еще столько же. С появлением посла Узли (посоветовавшего шаху "конные войска уменьшить, а умножить пе хоту и артиллерию") "формируются в Тавризе к прежде бывшим новые пехотные полки". Кроме того, были еще джанбазы шаха и регулярные части сардара Эриванского и правителя Керманшаха.
  Всего к 1813 г. регулярные войска Персии, по мнению Малькольма, достигали численности 20 тыс. чел. К 1812-1813 гг. регулярная пехота Аббас-мирзы состояла (согласно Друвилю) из 12 полков (фоудж), или батальонов. Фактически, эти части обычно сами насчитывали несколько батальонов каждая, итого - 28. Первые девять полков (22 батальона) были образованы французскими офицерами. Хотя они "часто распускались, но сохранили те же кадры и имена". Оставшиеся три полка (6 батальонов) были набраны и обучены англичанами. Также отметим Багадеран.

6+7 полков сарбасов. По завершению войны с Россией оставлено по 1 батальону.
6+3 французских полков: Тебризский (3бн), Урмийский (2бн), Хойский (3бн), Мерагский (3бн), Эриванский (3бн),
    Нахичеванский (2бн), Ахарский (2бн), Марандский (2бн), Ардебильский (2бн).
+3 английских полка: Шакакинский (2бн), Кавгалукский (2бн), Шахсеванский (2бн)
+1 полк Багадеран

  После войны оставшиеся на постоянном штате 12 батальонов (в каждом полагалось иметь 1000 чел., фактически - меньше) Аббас-мирзы были сгруппированы (согласно родоплеменной принадлежности) в девять полков. Согласно Малькольму, были сформированы по два батальона (2000 чел.) от афшарских племен и от племени шакаки (шеккаки), два марандских, по одному батальону (1000 чел.) от Эривани, Тебриза и его окрестностей, Карадага, от племен дунбули (дамбалу), мукаддама и кангарлы (кангулу). Фрейзер через несколько лет перечислял два батальона шакаки (1600 чел.), два из Карадага (1600), два из Тебриза (1600), один из Маранда (900), один из
Хоя (800), один (ранее два) из Урмии (афшары, 1200 чел.), один из Мараги (Мераге; 600, ранее 800 чел.), один из Нахичеванского ханства (500) и 800-1000 гренадер (Русский батальон). Однако последний (см. ниже) существовал и при Малькольме. Его отсутствие в раннем описании выглядит странным. Есть и другие расписания батальонов, которые суммированы нами в таблице:
 []
 []

  Однако полковая (в европейском смысле слова) организация у персов не прижилась. Уже к 1817 г., "по примеру организации Английской армии, каждый полк состоит только из одного батальона". Батальон (фоудж): 10 рот (дасте), 1190 чел. Первая рота гренадерская (бахадуран, "богатырская"), десятая рота в егерская (мухберан). Батальонный штаб (10 чел.). Рота (118 чел.). Из-за постоянного некомплекта личного состава численность батальонов колебалась, в среднем - по 800-850 чел.
  Вскоре после визита посольства Ермолова Р. Кер-Портер (сентябрь 1819 г.) насчитал 14 пехотных батальонов.
    Гренадерский (русские дезертиры; 800ч), Тебризский (922), 2-й Тебризский (923ч), Марагский (1145ч), Карадагский (929ч),
    Марандский (997ч), Шакакинский (620ч), Афшарский (826ч), 2-й Афшарский (767ч), Хойский (731ч),
    Нахичеванский (604ч), Эриванский (930ч), Занджанский (648ч), Шакакинский легкой пехоты (898ч)
 []  []  []  []

  Наконец, регулярные войска завел себе и лично Фатх-Али-шах. Назвал он свою регулярную пехоту джанбазами (или джамбазами - "играющими своей душой"). Это была его пешая гвардия, расквартированная в столице и ее окрестностях. К 1810 г. их было 9 тыс. чел. Друвиль, Хейденстам и Кер-Портер писали уже о 12 тыс. солдат - 10 полков по два батальона в каждом. Но, как заметил Джон Малькольм, хотя джанбазы "номинально равны по количеству сарбазам, их реальная численность не превышает 8 или 9 тысяч человек".
  По российским данным, к 1817 г. джанбазских батальонов "считается 14, из коих два недавно формированные.

10-14 полков (по 2 бн) джанзабасов
 []


  Регулярная кавалерия
  Реформы были направлены в первую очередь на пехоту и артиллерию, ибо персидская конница, "предмет национальной гордости", "уже достаточно хороша, хотя ее нельзя сравнить с регулярной кавалерией". По словам А. П. Ермолова, регулярную конницу (низам-атли), "чего доселе не было", персы завели по совету англичан. Но есть упоминания о том, что уже при Гардане капитан Пепен в Тебризе обучал "регулярно Персидскую конницу".
  Новую кавалерию начал создавать в 1812 г. Гаспар Друвиль. По словам мсье Гаспара, кавалерия "образована совершенно по Французски" и насчитывала "20 эскадронов, из которых 4 вооружены пиками, а один - карабинами. Каждый из этих эскадронов должен был составить ядро полка, если б не был заключен мир (с Россией)"... С другой стороны, в другом месте Друвиль упоминает (июль 1813 г.) свое пребывание в лагере с 10 эскадронами улан... Малькольм около 1815 г. оценивает численность "бригады" регулярной кавалерии в 1200 чел. Это скорее соответствует штатному расписанию, нежели реальности. Хейден стам подтверждает, что "20 эскадронов улан" были образованы французским офицером. К 1817 г. низам-атли в Тавризе состояла из трех полков по два эскадрона в каждом. Ими некоторое время командовал "шведский офицер" (т.е. сам Хейденстам). Вооружение: сабли и карабины, а также пара пистолетов.
  М. фон Коцебу в том же 1817 г. оценивал численность регулярной кавалерии Аббас-мирзы в восемь эскадронов.
0x01 graphic

  Регулярная артиллерия (топчи)
  К моменту появления миссии Гардана артиллерию "следовало не реформировать, а создавать заново". Не было ни литейных мастерских, ни арсеналов. Личный состав (без замбуреков) не превышал полутора сотен человек. Единственное орудие, способное передвигаться, находилось при дворе шаха (он им очень гордился), да и то было захвачено у русских.
  Французы попытались организовать артиллерию именно как род войск. Аббас-мирза "поручил им не только отлить пушки в Исфахане, но еще и обучить персов искусству изготовлять и управлять ими". Шарль-Николя Фавье основал в Исфахане литейную мастерскую. Там с превеликим трудом к октябрю 1808 г. изготовили 20 орудий ("с лафетами и европейской конструкции"), хотя планировалось отлить 50.
  Этот же офицер начал формировать корпус артиллеристов. Друвиль, впрочем, в высшей степени скептически оценивал успехи соотечественников: "Я ничего не видел смешнее и хуже артиллерии, устроенной сими господами", - дурно отлитые и малокалиберные орудия на несовершенных и грубо изготовленных лафетах. Все обучение канониров "состояло в том, что они худо могли банить и наводить пушки". Как бы то ни было, никакой пользы от новых орудий не оказалось. Не удалось и подготовить хороших артиллеристов.
  Ко времени появления англичан артиллерия все еще, "несомненно, пребывала на начальной стадии зарождения". Так что британские офицеры сыграли главную роль в ее устройстве. Были образованы две роты конной артиллерии - только этой разновидностью артиллерии изначально решил ограничиться Аббас-мирза. Все 12 (затем 14) орудий и снаряжение для них прибыли из Индии.
  По данным Г. Друвиля, новая артиллерия 1813 г. была в составе восьми 12-фунтовых, четырех 9-фунтовых и 36 щестифунтовых орудий, а также 13 мортир, но с малым количеством боеприпасов (в зарядном ящике по 30-50 выстрелов на орудие). На каждое 12-фунтовое орудие приходилось 6 туркменских лошадей, на орудия меньшего калибра и мортиры - по четыре лошади. Расчет включал 4-5 чел.839 (по персидским источникам, 6 чел. прислуги и 4 лошади на орудие).
  "Артиллерии могущей быть в деле имеют персияне до 100 орудий, - подсчитывал поручик Попов, - 48 у Аббас- мирзы, 28 у самого шаха в числе коих и 10 собственного литья, у Ериванского сардара 12". По другим известиям, среди войск, встречавших русское посольство в 1817 г. под Тебризом, действительно были 48 (или 42, или около 40) разнокалиберных орудий конной артиллерии. Еще 18 орудий сопровождали шаха.
  Кер-Портер перечислил для армии Аббас-мирзы 6 артиллерийских рот по шесть орудий - шестифунтовые пушки и пятидюймовые гаубицы. Напротив, К. П. фон Хейденстам чрезмерно занижал численность персидской артиллерии в 1817 г.: дюжина 12-фунтовых металлических пушек, шесть гаубиц и четыре 8-фунтовые. 12-фунтовые пушки требовали по 6 больших туркменских лошадей в упряжку, гаубицы и малокалиберные полевые орудия - по 4 лошади
 []


  ИРРЕГУЛЯРНЫЕ ВОЙСКА
  Гвардия шахиншаха
Пехота: кешикчи: 4 полка по 3000ч
Кавалерия:
    гуламы: 3-4.000ч
    панцирники (джоушан-пушан): 10-20.000ч
    конные мушкетера (гуламы-туфангчи): 16.000ч
 []  []  []

  Иррегулярные ополчения выставляли (по системе черик) населявшие Иран кочевые и полукочевые аширетные (привилегированные - несущие военные обязанности, в отличие от зависимых, преимущественно оседлых райатных) племена.

  Конница племен (атли): 60-100.000ч
  Общая численность иррегулярной кавалерии Персии, по разным подсчетам, составляла не менее 60 тыс. всадников (Г. Джонс), 80 тыс. (Малькольм, Коцебу, Жобер, российские данные 1810-х гг.), не более 150-200 тыс. (Макдональд и Танкуань); Кер-Портер пишет о 250 тыс. чел., "по большей части кавалерия". Но эти оценки представляются и теоретическими, и завышенными. По английским данным, в 1847 г. кавалерия племен насчитывала всего 31.349 чел. Сам шах не знал, сколько именно воинов реально явится на его зов в поход. [КН-1]
 []  []  []

 []  []

  Пешее ополчение: 50-60.000ч
  Собирали наместники провинций и городов
Мушкетеры: (туфангчи, джазаирчи, шахмалчи)
 []


  Артиллерия: 840ч (1807г)
  Источники также сходятся во мнении, что иранцы практически ничего не знали об артиллерии. У них было несколько больших пушек, захваченных у португальцев в Персидском заливе, и несколько, захваченных у русских, но они не знали, как ими пользоваться. Их либо снимали с коней, либо помещали в неуклюжие экипажи, либо размещали во дворе императорского дворца. Занбурак, небольшое поворотное ружье на вьючном седле верблюда, стреляющее пулей весом в один фунт, был основной артиллерией.
  Верблюды двинулись вперед беспорядочной и беспорядочной быстрой рысью и вернулись, разрядив ружья. В бою такое оружие было более разрушительным для занбуракчи, чем для врага. Жобер, который в 1806 году прибыл в Иран в качестве посланника Наполеона, сообщил Аббасу Мирзе, что легкая артиллерия и организованная пехота являются секретом успеха европейской и русской армий. Он добавил, что Франция готова оказать Ирану помощь в формировании таких подразделений.
  У французов не было времени организовать современную артиллерию для Фатхали-шаха; эта задача была возложена на британских офицеров. К 1813 году у Аббаса мирзы было 66 артиллерийских орудий: три 12-фунтовых; одно 9-фунтовое; сорок 6-фунтовых, четыре из которых находились в Ереване, и четыре 4-фунтовые пушки; 3 гаубицы с 6- и 8-дюймовыми орудиями и десять гаубиц с 4-дюймовыми орудиями. [Bournoutian]

  Веблюжья артиллерия (замбуреки)
  Судя по отчетам 1810-х гг., при шахе постоянно находилось около 400-500 замбуреков, а при каждом принце - наместнике провинции - 200.
 []  []  []


Войска вассальных ханств
    Кубинское ханство: 10-25.000ч
    Ширванское ханство: 2000ч пехоты, 4000ч конницы
    Бакинское ханство: 2000ч
    Шемаханское ханство: 4500ч
    Шекинское ханство: 10.000ч
    Эриванское ханство: 3000ч пехоты, 4-5.000ч конницы



    ВООРУЖЕНИЕ
 []  []

 []6-фн англо-индийские пушки с каджарской символикой

 []Іndish Pattern Musket


КРЕПОСТИ
Город-крепость Ленкорань; город-крепость Эривань, город-крепость Аббас-Абад
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic



  ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1801-1809
22.6.1804-24.10.1813 Русско-Иранская война
 []

13.2.1812 Битва при Султан-Буде. Россия: 900ч (-300ч) -/+ Иран: 18.000ч (-140ч)
31.10-1.11.1812 Битва при Асландузе. Россия (Котляревский): 2221ч (-127ч) +/- Иран (Аббас-Мирза): 30.000ч (-1700ч)
13.1.1813 Штурм и взятие русскими Ленкорани. Россия (Котляревский): 1761ч (-950ч) +/- Иран (Садых-хан): 4000ч (-3737ч)
24.10.1813 Гюлистанский мирный договор



    ИСТОЧНИКИ
[КН-1] Кругов А.И., Нечитайлов М.В. Каджарская армия в Русско-Иранских войнах: Иррегулярная конница. История и её проблемы 2014-2.
[КН-2] Кругов А.И., Нечитайлов М.В. Персидская армия в войнах с Россией. 1796-1828 гг. Русские витязи 2016.
[Bournoutian] George A. Bournoutian. From the Kur to the Aras. A Military History of Russia's Move into the South Caucasus and the First Russo-Iranian War, 1801-1813. BRILL. 2020.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"