Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Вооруженные силы Италии 1810-1819

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ГОСУДАРСТВ ИТАЛИИ 1810-1819

Наполеоновские войны 1803-1815



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Италии: 1800-1809, 1820-1829
Вооруженные силы в 1810-1819 годах
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швейцария, Швеция, Турция, Иран, Индия, Бирма, Вьетнам, Китай, Корея, Монголия, Сиам, Япония, США

Государства Италии: Сардиния, Италия, Рим, Сицилия, Неаполь

  В 1800-е годы французы оккупировали всю материковую Италию, аннексировали часть территории и создав два государства-протектората: Италию и Неаполь. Только на островах под защитой британского флота остались прежние королевства: Сардиния и Сицилия. Более 80.000 итальянцев сражались во время русской кампании на стороне Наполеона в России, но только 50.000 из них - в армии Королевства Италии и Королевства Неаполя. Большинство не вернулись.
  После победы союзников над Наполеоном, были восстановлены Папское государство в Риме и Тосканское герцогство, Королевство Обеих Сицилий и Сардинское королевство в своих прежних размерах. Территории Ломбардии и Венеции были присоеденены к Австрийской империи.
 []  []

Население Италии: 18.400.000ч(1810г); 19.000.000ч(1820г) [Урл.414]; 17.943.000ч(1810г); 18.967.000ч(1820г) [w]

    САРДИНИЯ (Сардинское королевство) [w]
  После падения Наполеона Виктор Эммануил I возвратился в 1814 г. в Турин. По Парижскому мирному договору 1815 года прежние владения Савойского королевства были восстановлены. На следующий день после возвращения король обнародовал эдикт, которым отменялись все французские учреждения и законы, возвращались дворянские должности, должности в армии, феодальные права и уплата десятины. После французского присутствия в Пьемонте усилилось либеральное движение.

Король: Савойский Виктор Эммануил I (1802-1821)
 []

  АРМИЯ
  Боевой состав [TWC]
  Гвардия:
    Comp. sarda delle Guardie del corpo, Alabardieri reali di Sardegna, Bn Cacciatori di Savoia,
    Reg. di Sardegna, Cavalleggeri di Sardegna, Corpo Reale d'Artiglieria in Sardegna,
    Corpo Franco
  Пехота: 16 провинциальных пехотных полков (1бн х4 роты фузилеров 1160ч)
    Ales (cacciatori), Tempio, Tortoli (cacciatori), Mandas, Oristano, Sassari, Laconi (cacciatori), Ozieri, Nuoro, Bono, Iglesias,
    Sorgono (cacciatori), Alghero, Cagliari (8 рот), Carloforte (cacciatori) (9рот), Volontari di Alghero
  Кавалерия: 8 провинциальных кавалерийских полков (390ч):
    Sulcis, Trescenta, Arborea, Mandrolisay, Gallura, Goceano, Cagliari, Logudoro
  Артиллерия: 3 роты

  ФЛОТ
1 батальон Real Marina: 3 роты
50-58-пушечные фрегаты: +2
+1 Commerce di Genova:1817 (50ор)
+1 Maria Teresa:1816 (58ор)
40-48-пушечные фрегаты: +1
+1 Cristina:1819 (48ор)
20-пушечные корветы: +1
+1 Tritone:1816 (20ор)



    ИТАЛИЯ до 1815г [w])
  Фактически королевство было подчинено Французской империи и использовалось для получения ресурсов в её пользу, а также в качестве плацдарма против Австрийской империи во время войн коалиций. Официально Итальянское королевство платило дань Франции - до четверти всех доходов королевства, что, не говоря уж о масштабных ежегодных рекрутских наборах во французскую армию, по-настоящему опустошало страну.
  После отказа от власти Наполеона I Евгений Богарне пытался короноваться, но оппозиция в Сенате Королевства и восстание в Милане (20 апреля 1814 г.) сорвали его планы. Евгений был выдан австрийцам, оккупировавшим Милан.

Король: Наполеон I Бонапарт (1802-1814), Вице-король: Евгений Богарне (1805-1814)
 []  []

Население: 3.500.000ч

  АРМИЯ
  Вице-король был командующим Королевской итальянской армией. Она принимала участие в кампаниях Наполеона I. Численность армии в общей сложности составляла 218.000 чел.

  Боевой состав [TWC]
  Гвардия (Guardia Reale)
2+1 гвардейских пехотных полка:
    Fanteria di lineadella=Granatieri della Guardia(1813) (2бн х5рот 1050ч), Veliti della Guardia Reali (3бн х4роты 1250ч),
    Coscritti della Guardia Reale:1810 =Cacciatori a piedi della Guardia Reale(1813) (2бн х5рот х140ч)
2 драгунских полка: Guardie d'Onore (5рот 500ч), Dragoni (1эск х4роты 420ч)
1 артиллерийская рота Artiglieria della Guardia Reale
1 жандармская рота: Gendarmeria scelta (73ч)
1 морская рота: Marinai della Guardia Reale (60ч)

  Гвардия к концу 1808 г.
 []

  Три батальона велитов стали молодым резервом для двух основных гвардейских пехотных полков. Одна из рот велитов стала гренадерской, а две другие - егерскими (нозже, в 1810г, их переименовали в карабинерные - Carabinieri).
  В 1810 г количество велитов сократили до двух батальонов (одного гренадерского и одного карабинерного). Полк линейной гвардии, именовавшийся прежде егерским (Cacciatori), стал, по примеру французской армии, карабинерным. В 1810 г был также сформирован полк Гвардейских конскриптов (Conscriti) двухбатальонного состава.
  В том же 1810 г. полки велитов, линейной гвардии и конскриптов получили роты полковой артиллерии с собственным артиллерийским обозом (состав - как в линейной пехоте).
  В 1811 г. прошла реорганизация гвардейских моряков: они были сведены в экипаж (152 человека) и в роту пешей артиллерии (100 человек).
  После окончания кампании в России, в январе 1813 г, Гвардейский пехотный переименовали в Гвардейских гренадеров (Granatieri della Guardia), сократив их численность до двух батальонов, а конскрипты стали Гвардейскими егерями (Cacciatori della Guardia) - также в составе двух батальонов. В марте того же года численность егерей увеличили до четырех батальонов. Также в январе 1813 г, численность Почетной гвардии сократили до одной роты.
 []

  Пехота
 []

  В 1810 г из проявивших недовольство солдат 6-го линейного полка сформировали Колониальный батальон (Battaglione Coloniale) численностью 600 человек и направили его в качестве гарнизона на Эльбу. Всем линейным и легким частям была придана полковая артиллерия. Теперь в армии имелось семь линейных и три легких полка и, кроме них, Королевский далматский полк. Венецианский гвардейский батальон был развернут в полк двухбатальонного состава с ротой полковой артиллерии.
  На протяжении 1811 г. появились следующие новые части:
  1) был сформирован четвертый полк легкой пехоты в составе пяти батальонов и артиллерийской роты;
  2) Миланская национальная гвардия (Battaglione Guardia alla Citta Milano) в составе шести рот, две из которых считались элитными, плюс отдельная рота "саперов и пожарных Милана";
  3) полк ветеранов и инвалидов (Reggimento Veterani e Invalidi), в который свели ветеранские части армии и флота. В полк входил один батальон ветеранов и один -- инвалидов. Позже полк получил второй батальон ветеранов (в обоих батальонах стало по шесть рот); единственный батальон инвалидов имел четырехротный состав;
  4) в конце года каждый "департамент" сформировал по роте резервных или милиционных войск для территориальной обороны. Сила рот варьировалась от 120 до 240 человек; формально они не входили в состав армии.
  В 1813 г Колониальный батальон был развернут в полк двухбатальонного состава, а в конце того же года из лесничих, умевших пользоваться нарезным оружием, сформировали Добровольческий батальон берсальеров (Battaglione Bersaglieri Volontari). В составе батальона имелось четыре роты по 120 человек в каждой.
  Несколько добровольческих батальонов, сформированных в Милане и Болонье, в 1814 г свели в добровольческие полки, получившие номера 1-й и 2-й.

8-1 линейных пехотных полков (Reggimento Fanteria di Linea) (5бн х6рот (1808г))
    1.RFI, 2.RFI, 3.RFI, 4.RFI, 5.RFI, 6.RFI/1810, 7.RFI, Ausiliario
3+1 легких пехотных полков (Reggimento Fanteria Leggera) (2бн х10рот)
    1.RFLI, 2.RFLI, 3.RFLI, 4.RFLI:1810
+1 колониальный батальон, с 1813г полк: Elba:1810
 []

 []  []

1 иностранный полк: Reale Dalmato (4бн х6рот х121ч)
1 иностранный батальон: Cacciatori Istria (8рот х121ч)
+2 полка волонтеров: 1.RV:1813, 2.RV:1813

  Кавалерия
 []

  В 1811 г был сформирован 4-й конно-егерский полк, а позже, в 1812 г, - "Генеральное депо" конных егерей, в которое свели все запасные роты.

2+2 кавалерийских полка (Reggimento cacciatori a cavallo) (4эск 973ч)
    1.RC Real Italiano, 2.RC Principe Reale, 3.RC:1810, 4.RC:1811
2 драгунских полка (Reggimento Dragoni) (4эск 976ч) Regina, Napoleone

  Жандармы:
3 жандармских легиона (Legione di gendarmeria) (2эск х4роты) 1.LG, 2.LG, 3.LG

  Артиллерия
  В 1808 г. пешая артиллерия располагала 23 ротами, включая запасную. Таким образом, в ней имелось два батальона 11-ротного состава и запасная рота.
  В июле 1810 г. было сформировано 7 рот артиллерии береговой охраны (в 1813 г. кним добавилась восьмая рота). Батальон саперов увеличился до 9 рот, по 100 человек в каждой.
 []

  Кроме того, имелся отдельный обозный батальон в составе восьми рот.
  В 1812 г. обоз был разделен на два батальона, по шесть рот в каждой; имелась также запасная рота. Инженерный обоз представлял собой роту из 128 человек.

Полк пешей артиллерии: Reggimento artiglieria a piedi (2бн: 1бн(8арт.рот, 2раб.рот), 2бн(8пуш.рот, 1гауб.рота, 1понтон.рота)
Полк конной артиллерии: Reggimento Artiglieria a cavallo (2роты)

  Национальная гвардия (Guardia Nazionale)
+1 полк Guardia sedentaria di Venezia:1811 (2бн х6рот)
22 роты GN:1811


  ВООРУЖЕНИЕ
0x01 graphic 0x01 graphic


  ФЛОТ
  Боевые корабли основных классов (20+ор): 4+4-3=5
70-78-пушечные корабли: +3
+3 типа Pluton[w] (1400/2800т 56х15х7м 693ч 74\78ор(1000ф)=28п36+30п24+16п8+4с36)
    Mont Saint-Bernard:1811|1814, Real Italiano:1812/1814Авс, Rigeneratore:1811/1814Авс

40-48-пушечные фрегаты: 2+1-2
2+1-2 типа Pallas (800/1400т 47х12х6м 260/340ч 44ор(428ф)=28п18+8п8+8с36)
    Piave:1812/1814Авс, Corona:1807\1811Брит, Favorita:1808\1810Брит

30-38-пушечные фрегаты: 2-1
2-1 типа Carolina (770т 40х10х5м 34ор(276ф)=22п12+12с24 Carolina:1807\1814Авс, Bellona:1808\1811

  Малые праусные корабли
10-18-пушечные бриги: +3-3
    Ecureuil($Фр):1810/1810 (16ор); Cyclope($Фр):1810/1810 (16ор); Mercure($Фр):1810|1812 (16ор)




    РИМ (Папское государство) [w]
  На Пия VII оказывали давление с целью заставить его отказаться от папского государства, и вскоре он подчинился императорской власти. Королём Рима стал сын Наполеона и его второй жены Марии-Луизы Австрийской. После поражения в России Наполеон решил смягчить свои требования и заключить новый конкордат с Пием VII.
  В январе 1814 года Наполеон приказал вывезти папу в Савону, однако его заключение длилось всего несколько недель - Наполеон отрёкся от престола 11 апреля того же года.
  На Венском конгрессе, собравшемся после падения Наполеона, кардинал Консальви снова добился признания папы главой папского государства и всего католического мира.

Папа: Пий VII (1800-1823)
 []




    СИЦИЛИЯ (Королевство обеих Сицилий) [w]
  После оккупации французами Неаполя и всей материковой части в 1806 году королевский двор искал спасения на Сицилии.
  После свержения Мюрата в Неаполитанской войне 1815 года и вторжения австрийцев престарелый монарх вернулся в Неаполь как абсолютный правитель королевства Обеих Сицилий. Начались гонения на противников режима, число жертв "белого террора" оценивается в 10 тысяч человек.

Король: Бурбон Фердинанд IV (1759-1825)
 []

  АРМИЯ
  Боевой состав 1806-1809 [TWC]
  Гвардия (Corpi di Casa Reale)
    Guardie del Corpo, Alabardieri di Palermo, Reg Granatieri della Guardia Reale=Battaglione Guardie Siciliane:1812,
    Bn Guardie Napoletane, Bn Reali Granatieri, Comp Cacciatori/1812

  Пехота
7 пехотных полков (получили номера в 1812г)
    Real Estero=3.REstero, Reali Sanniti=2.REstero, Reali Presidi=1.REstero, 1.Valdimazzara+2.Valdimazzara=1.RSiciliano, Valdemone=2.RSiciliano, Valdinoto=3.Rsiciliano, Cacciatori di Mare=4.REstero
3-3 гренадерских батальона: 1.BnG/1812, 2.BnGr/1812, 3.Bn.Gr/1812
2-2 егерских батальонов: Albanesi/1812, Siculi/1812
1-1 рота вольтижеров:/1812
24 егерских полка (Reggimento Cacciatori)
    1.Valdimazzara I Girgenti, 2.Valdimazzara II Mazara, 3.Valdimazzara II Sciacca, 4.Valdimazzara I Termini,
    5.Valdimazzara II Marsala, 6.Valdimazzara I Licata, 7.Valdimazzara I Polizzi, 8.Valdimazzara I Corleone,
    9.Valdimazzara I Sutera, 10.Valdimazzara II Monreale, 11.della Piana di Palermo:1809,
    1.Valdemone Forie di Messina, 2.Valdemone Patti, 3.Valdemone Cefalu, 4.Valdemone Troina, 5.Valdemone Taormina,
    6.Valdemone Acireale, 7.Valdemone Castro Reale,
    1.Valdinoto Noto, 2.Valdinoto Caltagirone, 3.Valdinoto Lentini, 4.Valdinoto Castrogiovanni, 5.Valdinoto Ragusa,
    6.Valdinoto Terranova

  Кавалерия

3 кавалерийских полка (Reggimento Cavalleria) Principe=1.RC(1812), Valdimazzara=2.RC(1812), Valdinoto=3.RC(1812)
4 легких драгунских полка (Reggimento Dragoni Leggeri)
    Valdimazzara I Marsala, Valdimazzara II Termini, Valdemone Castro Reale, Valdinoto Noto

  Артиллерия: Brigata d'artiglieria a cavallo, Brigate d'artiglieria a piedi

  Эмигранский корпус (Corpi volontari di Emigrati Calabresi e Napoletani) 2 батальона, 4 роты
2 батальона: Cacciatori Calabro, Cacciatori Carolina

  Гарнизонные войска: 9 гарнизонных полков (Reggimento di Guarnigione)
    1.Palermo, 2.Palermo, 3.Palermo, 4.Palermo, Trapani, Milazzo, Messina, Catania, Siracusa-Augusta


  ФЛОТ
  Парусные боевые корабли основных классов (20+ор): 10+4-4=10 [3Deks][SWS]
70-78-пушечные корабли: +2
+2 типа Danube (1500/3100т 56х15х7м 700ч 74\78ор(910ф)=28п36+30п18+16п8+4г36)
    Capri[w](\Неап):1815, Gioacchino=San Fernando(1816)[w](\Неап):1815

40-48-пушечные фрегаты: 5+2-3=4
+1 Cristina:1815 (400/760т 35х9х?м 44ор(528ф)=24п24+20с24)
+1 типа Pallas (800/1400т 47х12х6м 260/340ч 44ор(428ф)=28п18+8п8+8с36) Carolona =Amalia(1815)(\Неап):1815
1-1 Venere($Рос):1808/1812 (46х12х5м 44\40ор(354ф)=26п24+14п6)
1 Sirena:1790 (40ор)
1-1 Aretusa:1789/1815 (40ор(360ф)=26п18+14с18)
1-1 Sibilla:1788/1815 (40ор)
1 Minerva:1783 (40ор(300ф)=28п18+12п8\\44ор(420ф)=26п18+2п12+2п6+14с24(1813))

30-38-пушечные фрегаты: 2
1 Fama:1789 (200ч 30\28ор(106ф)=22п8+6п7)
1 Cerere:1783 (32ор)

20-28-пушечные корветы: 3-1
1-1 Fortuna:1788/1815 (24ор)
1 Galatea:1787 (24ор)
1 Stabia:1786 (24ор)

  Малые парусные суда
10-18-пушечные корветы: Aurora:1788/1822 (18ор); Simplon:1810/1810 (16ор)



    НЕАПОЛЬ (Королевство Неаполь)
  В правление Мюрата в Неаполе государственное устройство королевства было приведено в соответствие с устройством Первой Империи. Мюрату удалось склонить на свою сторону большую часть буржуазии и земельной аристократии. При Мюрате усилиями министра Джузеппе Зурло было введено судопроизводство. Мюрат был слишком связан с Наполеоном, и неудачи императора привели к падению короля.
  В 1813 г., после бегства французов из России, Мюрат вступил в тайные переговоры с Австрией, надеясь сохранить свою власть даже в случае поражения Наполеона. Вскоре военное счастье вновь склонилось на сторону французов, и Мюрат, разорвав переговоры с Австрией, вновь примкнул к Наполеону и участвовал на его стороне в битве за Дрезден (26-27 августа 1813) и под Лейпцигом (16-19 октября 1813).
  После поражения Наполеона Мюрат вернулся в Неаполь, открыто перешёл на сторону коалиции, и в течение января-февраля 1814 г. неаполитанцы совместно с австрийцами освободили от французов Северную и Центральную Италию. Мюрат надеялся сохранить свою корону, но Венский конгресс, принявший в качестве главного тезиса необходимость вернуть всем монархам их владения, склонялся к решению о возвращении в Неаполь Бурбонов. Поэтому при получении известия о возвращении Наполеона во Францию (Сто дней) Мюрат 15 марта 1815 г. объявил войну Австрии и призвал всех итальянцев к борьбе против оккупантов. Неаполитанские войска быстро продвигались на север, заняли Рим и Болонью, но были разгромлены при Толентино. Мюрат, бросив армию, бежал в Неаполь, затем во Францию.
  В мае 1815 г. Фердинанд IV вновь стал королём Неаполя. Король, успевший за годы сицилийского изгнания стать конституционным монархом (1812), заняв Неаполь, вновь стал править как абсолютный монарх. Для того, чтобы навсегда уничтожить память как о дарованной им конституции в Сицилии, так и о годах конституционной монархии Мюрата в Неаполе, Фердинанд объявил 8 декабря 1816 г. об объединении двух королевств в единое государство - Королевство Обеих Сицилий.

Король: Иоахим Мюрат (1808-1815)
 []

  АРМИЯ
  Специальных мер требовало искоренение традиционных для Неаполитанского королевства разбойников. Местные шайки зачастую находили покровителей среди знати, а попытки ограничить ее права вызывали серьезный отпор. Применение армии для уничтожения нескольких банд продемонстрировало, что государство может себя защитить, и к 1809 г. борьба против разбойников достигла заметных успехов.
  В том же году В 1809 году Мюрат ввел призыв, чтобы увеличить численность армии. Это, однако, привело к тому, что ряды бандитов пополнились людьми, уклонявшимися от службы в армии. К 1811 г. достигнутый было успех был утерян, особенно после того, как британцы и укрывшиеся на Сицилии. Бурбоны начали дестабилизировать режим Мюрата, вооружая и поддерживая наиболее крупные разбойничьи отряды. К 1811 г целый ряд областей королевства уже не состоял под контролем неаполитанского правительства. По словам Майкла Броера, "если Испания стала для Наполеона Вьетнамом, то Калабрия была его Камбоджей".
  Значительная часть неаполитанской армии отбыла на Сицилию с королевской фамилией, и Жозефу и Мюрату пришлось реформировать свои вооруженные силы. Многие из старших офицеров были неаполитанцами или по крайней мере итальянцами, и лишь незначительное число составляли французы.
  Офицеры набирались среди знати, среди поддерживавших либеральное правительство и новые законы представителей средних классов, а некоторое их число выдвигалось из среды грамотных солдат.
  Тем не менее на протяжении всего периода Наполеоновских войн неаполитанская армия славилась низкой дисциплиной и большим количеством дезертиров, бежавших при малейшей возможности. Таким образом, уровень профессионализма офицерского корпуса представляется весьма сомнительным.
 []
 []
 []

 []
 []


  Боевой состав 1810-1815 [TWC]
  Гвардейская пехота (Fanteria della Guardia)
1 рота Alabardieri Reali di Napoli
2 пехотных полка: Granatieri:1806 (2бн х8рот), Veliti Cacciatori=1.RVP(1811); 2.RPV:1811
3 пехотных батальона: Volteggiatori, Marinai, Veterani
  Гвардейская кавалеия (Cavalleria della Guardia)
3+5 кавалерийских полка:
    Cavalleggeri (2эск), Guardie d'Onore (14рот), Veliti a Cavallo=Ussari (2эск), Guardie del Corpo:1813 (2эск), Lancieri:1814 (3эск)
1 жандармский эскадрон: Gendarmeria Scelta (1рота)
  Гвардейская артиллерия (Artiglieria della Guardia)
2 артиллерийские роты: Artiglieria, Artiglieria a Cavallo
 []
 []

  Пехота
6+6 линейных пехотных полков (Infanteria di linea) (3бн х7рот х143ч всего: 3041ч)
    1.RI Re, 2.RI Regina, 3.RI Principe Real, 4.RI Real Sannita, 5.RI Real Calabria, Guardia Municipale di Napoli=6.RI Napoli(1810),
    7.RI Real Africano:1810, 8.RI:1811, 9.RI:1813, 10.RI:1814, 11.RI:1814, 12.RI:1814
2+2 легких пехотных полка (Infanteria Leggera): 1.RLI:1813, 1.RLI=2.RLI(1813), 2.RLI=3.RLI(1813), 4.RLI:1813
1 иностранный батальон: Real Africano
1 легион Legione Corsa:1806 (5бн)
 []  []

  Кавалерия
2 конноегерских полка (Cacciatori a Cavallo) 1.RCC=1.RC(1813), 2.RCC=2.RC(1813)
1+1 кавалерийский полк (Reggimento Cavalleggeri) 1.RC=3.RC(1813), 4.RC:1814

  Артиллерия
1 артиллерийский полк: Reggimento Artiglieria a piedi=1.RATerra(1810) (27рот), 2.RATerra:1814 (20рот)
 []

  Жандармы (Gendarmeria Reale)
3 легиона: 1.Legione, 2.Legione, Legione di Napoli

  Провинциальная гражданская гвардия (Guardia Civica Provinciale)
  В 1806 году Джозеф издал указ о создании провинциальных легионов (которые фактически продолжили провинциальные полки Бурбонов) - они были примерно эквивалентны французской национальной гвардии. В каждом легионе был штаб, три элитные роты (драгуны, егеря или вольтижеры) и артиллерия, а также различное количество стрелковых рот. Элитные роты несли постоянную службу, получая армейское жалованье; фузилеров призывали в чрезвычайных ситуациях.
14+3 провинциальных легионов (Legione Provinciale)
    Calabria Citra, Calabria Ultra, Abruzzo Citra, Abruzzo Ultra I, Abruzzo Ultra II, Molise, Basilicata, Capitanata, Terra di Bari,
    Terra d'Otranto, Napoli, Terra di Lavoro, Principato Ultra, Principato Citra,
    Tronto:1814, Musone:1814, Metauro:1814
1 провинциальный полк: Reggimento Civico del Circeo
+2 полка Guardia Nazionale: Benevento:1813, Reno:1814


  ВООРУЖЕНИЕ
0x01 graphic[БВ1812]

0x01 graphic

  ФЛОТ
  Морская пехота (Reale Marina)
+1 полк Reggimento della Marina

70-78-пушечные корабли: +2
+2 типа Danube (1500/3100т 56х15х7м 700ч 74\78ор(910ф)=28п36+30п18+16п8+4г36)
    Capri[w]:1810/1815Сиц, Gioacchino[w]:1812/1815Сиц

40-48-пушечные фрегаты: 1+2-1
+1 Letizia:1813/1815Сиц (400/760т 35х9х?м 44ор(528ф)=44с24)
+1 типа Pallas (800/1400т 47х12х6м 260/340ч 44ор(428ф)=28п18+8п8+8с36) Carolona:1813/1815Сиц
1-1 Cerere:1806/1815 (40ор(300ф)=28п18+12п8)

30-38-пушечные фрегаты: 1+1-2
+1-1 Letiza:1812/1815 (?ор)
1-1 Fama:1806/1815 (200ч 30\28ор(106ф)=22п8+6п6)



ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1810-1819

16.5.1803-20.11.1815 Наполеоновские войны

  Итальянская кампания 1813
6.9.1813 Битва у Фестрица. Франция (Гринер): 15.186ч (-360ч) +/- Австрия (Вексей): 3300ч (-913ч)
15.11.1813 Битва при Кальдьеро. Франция, Италия (Богарне): 24.000ч (-1000ч) +/- Австрия (Хиллер): 18.000ч (-2500ч)

  Итальянская кампания 1814
18.1.1814 Тайный союзный договор Мюрата с австрийским императором
19.1.1814 Занятие Мюратом Рима.
8.2.1814 Битва на реке Минчио. Франция, Италия (Богарне): 34.000ч (-3500ч) =/= Австрия (Бельгард): 35.000ч (-4000ч)
20.4.1814 Восстание в Милане против Евгения Богарне.

15.3-20.5.1815 Неаполитанская война.
 []

18.3.1813 Объявление Мюратом войны Австрии.
2.4.1815 Битва при Панаро. Неаполь (Мюрат): 7000ч (-409ч) +/- Австрия (Бианчи): 6600ч (-461ч)
8-9.4.1815 Битва при Очиобелло. Неаполь (Мюрат): 25.000ч (-2000ч) -/+ Австрия (Флирмонт): 10.000ч (-400ч)
10.4.1815 Бой при Карпи. Неаполь (Пепе): 5000ч (-1600ч) -/+ Австрия (Бианчи): 2500ч (-116ч)
12.4.1815 Бой при Касагли. Неаполь (Мюрат): 7000ч (-100ч) -/+ Австрия (Флирмонт): 4500ч (-230ч)
21.4.1815 Бой при Ронко. Неаполь (Мюрат): 8000ч (-1000ч) -/+ Австрия (Нипперг): 3000ч (-150ч)
1.5.1815 Битва при Скапезанно. Неаполь (Караскоза): 8256ч -/+ Австрия (Нипперг): 6600ч (-461ч)
2-3.5.1815 Битва при Толлентино. Неаполь (Мюрат): 25.588ч (-4120ч) -/+ Австрия (Бианчи): 11.938ч (-800ч)
5-30.5.1815 Осада Анконы. Неаполь: 1500ч (-1500ч) -/+ Австрия, Великобритания: 2300ч
13.5.1815 Бой при Кастл ди Сангро. Неаполь: 1900ч (-606ч) -/+ Австрия (Бианчи): 2000ч (-15ч)
15-17.5.1815 Битва при Сан Германо. Неаполь (Мюрат): 15.000ч (-4.500ч) -/+ Австрия (Вестмит): 8000ч (-500ч)
19.5.1815 Бегство Мюрата во Францию.
28.5-8.8.1815 Осада Гаеты. Неаполь: 2000ч (-2000ч) -/+ Австрия, Великобритания: 2500ч (-277ч)
8.10.1815 Высадка Мюрата в Калабрии и его пленение.



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - построено; | - погибло; \ - захвачено; = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $:- покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж (т - тонны или т - тонны BOM); длина х ширина х осадка м - метры; экипаж мирное/военное время ч - человек; число орудий: номинально\реально (вес бортового залпа, фунтов) = количество орудий по типам (п - пушек, г - гаубиц, м - мортир) и калибрам в фунтах).



    ИСТОЧНИКИ
[WC] Warconflict.ru
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Таблица численности населения Европы в границах 1914 г.
[wiki-LSH] Liste der Stehenden Heere der Fruchen Neuzeit
[3Decks] Three Decks - Warships in the Age of Sail
[SWS] Sailing Warships
[3Decks-old] Three Decks - Warships in Age of Sail
[wiki-Sav.Reg] Liste der savoyischen und sardinischen Regimenter der Fruhen Neuzeit. Савойские и сардинские полки.
[MAA-088] Napoleon's Italian and Neapolitan Troops. Osprey. Men-at-arms
[Солдат-41] Козлов А.И. Итальянские и неаполитанские войска Наполеона. Альманах Солдат.
[Солдат-42] Козлов А.И. Итальянские и неаполитанские войска Наполеона. Альманах Солдат.
[WC-Neap] Неаролитанское королевство в войнах 1793-1815 гг.
[TWC] Minor States/Nations Regimental Names
[Партридж] О.М. Партридж. Армия Наполеона. АСТ 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"