Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Вооруженные силы Польши 1810-1814

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ВАРШАВСКОГО ГЕРЦОГСТВА 1810-1815

Наполеоновские войны 1803-1815



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Польши: 1800-1809
Вооруженные силы в 1810-1819 годах
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швейцария, Швеция, Турция, Иран, Индия, Бирма, Вьетнам, Китай, Корея, Монголия, Сиам, Япония, США

  26 мая 1812 года герцог Варшавский передал свои полномочия правительству герцогства. 28 июня было объявлено о провозглашении Генеральной Конфедерации Польского Королевства. Герцогство стало самым верным из союзников Наполеона и выставило стотысячную армию, сражавшуюся с первого до последнего дня войны.
  После разгрома Наполеона в России русские войска начали заграничный поход в Европу и уже в январе 1813 года полностью захватили территорию Герцогства, которое стало управляться русским генерал-губернатором Василием Ланским.
  3 мая 1815 года Венский конгресс утвердил раздел Княжества. Краков стал Вольным городом; Австрия получила Величку (и соляные шахты), к Пруссии отошла Великая Польша, получившая название великое герцогство Познанское, а бо?льшая территория бывшего Варшавского герцогства была передана России и образовала автономное Царство Польское.

    ПОЛЬША (Великое герцогство Варшавское) [w]
Великий герцог: Фридрих Август I (1807-1813)
 []

 []

Население: 4.300.000ч (1809г) [w]

  АРМИЯ
  Готовясь к войне с Россией, Наполеон потребовал в 1811 году от поляков высшего напряжения их военных сил. Кроме действующих войск, было сформировано 14 тысяч человек запасных войск (17 батальонов (по одному на пехотный полк), 16 эскадронов (по одному на кавалерийский полк) и батальон артиллерии). Затем была создана милиция численностью в 18 тысяч человек, и к началу войны 1812 года Наполеон располагал 85 тысячами человек польских войск.
  При открытии военных действий в 1812 году в Великой армии Наполеона находились следующие польские войска:
  Войска герцогства Варшавского, составившие V корпус Великой армии: 74.700ч, 22.850л, 165ор.
 []  []

  Войска герцогства Варшавского, которые находились в составе французских корпусов: две пехотные бригады Радзивила (5-й, 10-й и 11-й пехотные полки) и Жолтовского (4-й, 7-й и 9-й пехотные полки) и кавалерийская бригада дивизия Рожнецкого (2-й, 3-й и 16-й уланские полки). Бригады Радзивила вошли в состав дивизии Гранжана X корпуса Макдональда; бригада Жолтовского - в дивизию Жирара IX корпуса Виктора; кавалерийская бригада Рожнецкого находилась в IV кавалерийском корпусе Латур-Мобура. Кроме того, 13-й пехотный полк был оставлен гарнизоном в Замостье.
  Французские войска, составленные исключительно из поляков (Легион Вислы, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й пехотные и 7-й легкоконные полки), вошли в дивизию Клапареда, находившуюся в составе гвардейского корпуса, 8-й легкоконный полк - в бригаду Корбино II корпуса, и 9-й легкоконный полк - в 1-ю дивизию лёгкой кавалерии Бриера. В составе Старой гвардии находился гвардейский легкоконный польский полк.
  Кроме этих войск, Наполеон призвал под Польские знамена бывших подданными Российской империи. В июле 1812 года он приказал сформировать в литовских губерниях национальную гвардию, жандармов, гвардейский уланский полк, 4 пехотных и 5 кавалерийских полков Корпуса литовских войск Польской армии Генеральной Конфедерации Польского Королевства.
  В общем, в армии Наполеона собралось не менее 120 тысяч поляков, литвинов и татар из литовских губерний.
  Во время кампании 1812 года кавалерийская дивизия Каминского была выделена из состава V корпуса: 3 полка были присоединены к IV корпусу Латур-Мобура, а 3 полка - к корпусу Мюрата.
 []  []

  В 1813 году из остатков польских полков и новых рекрут был сформирован VIII корпус, силою в 14,5 тысяч человек, под командованием Понятовского. Остальные польские войска были снова распределены по французским корпусам и гарнизонам крепостей. Общее число поляков в армии Наполеона к этому времени было свыше 40 тысяч человек.
 []  [][Партридж]

 []8.АК  []4.КК

  В Лейпцигской битве VIII корпус, геройски прикрывая отступление Наполеона, почти весь был уничтожен.
  В январе 1814 года остатки этого корпуса и других полков были собраны в Седане, под командованием генерала Домбровского, и образовали 1 пехотный полк, 2 уланских полка и полки кракусов (польск.). Остатки 3-х кавалерийских полков Легиона Вислы были соединены в 7-й уланский полк. Из всей польской артиллерии были сформированы пешая и конная батареи. Из офицеров, оставшихся без солдат, составили почётные эскадроны. Общее число польских войск, не считая гвардии, к этому времени едва достигало 4 тысяч человек.
  11 апреля 1814 года, после отречения Наполеона от престола, польским войскам было разрешено возвратиться на родину с их войсковым имуществом. Только из добровольцев гвардейского легкоконного полка был сформирован эскадрон для сопровождения Наполеона на Эльбу. Эскадрон этот принял участие в событиях 1815 года и погиб целиком под Ватерлоо.

  Армия Варшавского герцогства
  Пехота: 17+6 полков
17 пехотных полков (Pulk Piechoty).
    1.PP, 2.PP, 3.PP, 4.PP, 5.PP, 6.PP, 7.PP, 8.PP, 9.PP, 10.PP, 11.PP, 12.PP, 13.PP, 14.PP, 15.PP, 16.PP, 17.PP,
+5 литовских пехотных полков: 18.PP:1812, 19.PP:1812, 20.PP:1812, 21.PP:1812, 22.PP:1812
+1 легкий пехотный полк: Pulk Strzelcow Pieszych Litewskich:1812

  Кавалерия: 16+5 полков
1 кирасирский полк (Pulk Kirasjerow): 14.PK
3+1 конно-егерских полка (Pulk Strzelcow Konnych): 1.PSK, 4.PSK, 5.PSK, 21.PSK:1812
10 уланских полков (Pulk Ulanov): 2.PU, 3.PU, 6.PU, 7.PU, 8.PU, 9.PU, 11.PU, 12.PU, 15.PU, 16.PU,
+4 литовских уланских полков: 17.PU:1812, 18.PU:1812, 19.PU:1812, 20.PU:1812,
2 гусарских полка (Pulk Huzarow): 10.PH, 13.PH

Артиллерия, инженеры, обоз
2 артиллерийских полка: пеший полк (3бн х4роты), конный полк (2 роты)
1 батальон сапёров и понтонёров

 []  []

 []  []

  Кроме этих частей, были ещё войска армии Французской империи, образованные из поляков и содержавшийся исключительно на средства французского правительства. К числу этих войск принадлежал Легион Вислы, в составе 4 полков пехоты и полка кавалерии. Кроме того, в составе старой гвардии Наполеона находился ещё гренадерский легкоконный полк, сформированный в 1807 году из родовитой польской молодежи.

Legia Nadwislandska[w]:1807. 4 пехотных полка по 3 бн, 1 кавалерийский полк
 []


  Национальная Гвардия (Gwardia Narodowa)
  В мае 1811 года численность рот составляет 200 человек, организованны в батальоны, каждый из которых из 6 рот (1 гренадерская и 1 вольтижерская). Штаб батальона 2 человека. Было организовано 54 роты, и вклад департаментов составлял:
    Варшава: 1200ч, Калиш: 1200ч, Радом: 1000ч, Краков: 1000ч, Ломжа: 1000ч, Позен: 3000ч, Бромберг: 1500ч, Плоцк: 300ч,
    Люблин: 400ч, Седлец: 200ч
  В июле 1812 года была сформирована Национальная гвардия Вильно из 2 батальонов, каждый из 6 рот (по 119ч), штаба полка 22ч.

  Жандармерия
6 эскадронов, каждый из 2 рот (по 107ч) (1812г)


  ВООРУЖЕНИЕ
0x01 graphic
0x01 graphic[БВ1812]


    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
  Польские войска действовали в составе войск Французской империи в Испании, России, Германии, Франции.


   ИСТОЧНИКИ
[MAA045] Napoleon's Polish Troops. Osprey. Men-at-arms
[Партридж] О.М. Партридж. Армия Наполеона. АСТ 2005
[Левицкий] Г.М. Левицкий. Поляки и литовцы в армии Наполеона.
[TWC] Minor States/Nations Regimental Names
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"