Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Турции 1820-1829

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ 1820-1829

Греческая революция 1821-1829

Русско-Турецкая война 1828-1829



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Турции: 1810-1819, 1830-1839
Вооруженные силы в 1820-1829 годах
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Россия, Испания, Швейцария, Швеция, Турция, Индия, Бирма, Вьетнам, Китай, Корея, Монголия, Сиам, Япония, Иран, США Латинская Америка

  Самой важной из реформ, инициированных Махмудом II и Байрактаром, была военная. Поначалу независимые военачальники (как и наместники провинций) были приведены к повиновению, а обладавший чрезмерным влиянием корпус янычар подвергнут реорганизации и перевооружению новым огнестрельным оружием европейского образца. Однако против янычар сыграло их несоответствие новейшим методам ведения войны: во время русско-турецкой войны 1806-1812 и войны за независимость Греции (1821-1830 гг.) янычары показали свою полную военную несостоятельность, что позволило султану в 1826 году расформировать янычарский корпус, заменив янычар новым охранным корпусом - "Победоносной армией Мухаммеда".
  При этом в результате военной реформы в момент крайней нужды в войске, для окончания борьбы с Грецией и для очередной войны с Россией, у Османской империи не оказалось сколько-нибудь опытного войска, хотя бы и столь плохо дисциплинированного, как янычары. Итогом было сокрушительное поражение.

    ТУРЦИЯ (Османская империя) [w]
Султан: Махмуд II (1808-1839)
 []

 []

Население: 26.500.000ч(1821г без Египта)[w]; 25.664.000ч(1828г) [w]
   Европа: 13.700.000ч(1820г); 14.200.000ч(1830г) [Урл.414]
   Азия: ?, Африка: ?
Вассалы: княжество Валахия, княжество Молдавия, Тунисское бейство, Алжирское бейство, Египетский эялет.

  АРМИЯ (до 1826): [TWC]
  Войско капыкулы (Kapi Kulu)
Пехота (янычары): 135.000ч (1826г) [w]
161 орт. Известны названия некоторых орт (Список неполный)
101 орты джеамаат. Охраняют стратегические пункты на границах и важные города
    1.Orta, 2.Orta, 3.Orta, 4.Orta Deveci (погонщики верблюдов)
    14.Orta, 49.Orta, 65.Orta, 67.Orta Hassakis (привелигерованные)
    17.Orta Samnoundji (???)
    16.Orta, 18.Orta с артиллерией;
    35.Orta avcalara (мастера охоты)
    39.Orta морская и легкая пехота;
    44.Orta легкая пехота
    55.Orta talimhaneciler (инструкторы) - отвечали за подготовку оружия;
    60.Orta, 61.Orta, 62.Orta, 63.Orta solaklar (лучники).
    63.Orta turnac? ortas? (Гвардия журавлей)
    64.Orta sahincibasi. Сопровождали султана на охоте
    35.Orta, 39.Orta, 44.Orta, 64.Orta, 68.Orta, 71.Orta легкая пехота.
    84.Orta Imam-Ortassi (???)
61 орта бёлюк. Гарнизон в столице, личная охрана султана и Флага Пророка.
    5.Orta Bach-Tchaouudh-Ortassi (Посланники)
    19.Orta (Разведчики)
    28.Orta (Правосудие)
    31.Orta (Морская пехота)
    54.Orta (Военные учения)
    56.Orta Sadrazam (Великиго визиря)
34 орт сеймены - учебные подразделения

Бостанжи (Bostanci): Стража султана, несколько тысяч человек.
Сувари или Булук Халки (Suvari or Buluk Halki - люди, подчиняющиеся правилам) 28.000ч в 6 дивизиях.

Кавалерия (капыкулу сювалери)
Корпус Силяхдары (Silahtar) и корпус Сипахи Огланс (Sipahi Oglans)
4 корпуса султанской охраны: правые улуфеджи; левые улуфеджи; правые гарибы; левые гарибы
Сипахи: 10.000ч
6 малых подразделений: Sultan's Mounted Life Guard (400ч); Memluk Sadrazam (Grand Vizier) (100ч);
    Memluk Grand Seignoir (100ч); Memluk Istanbul (500ч); Gonullu Cebeli (100ч); Koruma Cebeli (100ч)

  Артиллерийсты (Topcu):
  25 пехотных артиллерийских полков, состоящих по 10 орудий (4 были старыми тяжелыми Balyemez, 2 более старых легких орудия Abus и 4 новых французских 6pdrs, известных как Surats или скорострельные орудия), обслуживаемых 115 офицерами и солдатами. Кроме того, было 30 запасных артиллеристов и 20 вооруженных винтовками охранников батареи.
  Подразделение конной артиллерии численностью 1000 человек (3 батареи в 1808-12; 5 батарей в 1815 гг. - каждая с пушками 10x6фн).
  Есть некоторые предположения, что было 2 батареи с верблюдами, вооруженные британскими 6фн пушками.

  Бомбардиры (Humbaraci)
    5 подразделений, по 191 человеком в каждом.
    4 по по 10 мортир каждом - 1-й 65-см мортиры; 2-й 36-см мортиры; 3-й 22-см мортиры, 4-й 14-см мортиры.
    5-й с пушками (5х7см и 5х10см), похожи на русские единороги.

  Иррегулярная пехота
  Секбан (Sekban) Иррегулярная добровольческая пехота, служившая во время войны или чрезвычайного положения в стране. Многие губернаторы содержали большие постоянные постоянные армии - часто набираемые из наемников по всей Империи (и некоторых из-за ее границ). Номинально организованы в подразделения численностью 1000 человек по 10 рот в каждой. (в том числе албанский, анатолийский, марокканский; другие нерегулярные войска включали румелийский, молдавский, хорватский, трансильванский...)
  Ре'айя (Re'aya) Крестьянские снайперы, организованные в роты от 50 до 100 человек. Назначались янычарам в качестве стрелков.
  Дербенд Мухафизы (Derbend Muhaf?z?) Местные ополченцы (в том числе греческие Мартоло, болгары, анатолийцы).
  Феллахи (Fellah). Кестные крестьяне, взятые на службу.
  Левенд (Levend) Термин, первоначально используемый для турецких корсаров, но стал использоваться для турецкого и греческого персонала, набранного с побережья Анатолии и островов Эгейского моря. Используется в качестве морской пехоты.

  Иррегулярная кавалерия
  Тымарлы Сипахи (T?marli Sipahi) - организованы в подразделения (по районам) по 1000 человек (Анатолия, Албания, Румелия).
  Мемлюки (Memluk) 12.000 человек.
  Йорук (Yoruk) Добровольческие подразделения, как российские казаки (в том числе из Румелии, Анатолии, Македонии и Боснии).
  Хьюмиди (Humidie) 24 подразделения курдской кавалерии, выполнявшие аналогичную роль для йоруков.
  Джелли (Djellis) Гиды, многие с Балкан (хорваты, сербы и боснийцы; другие включали курдов, анатолийцев).
  Арабская кавалерия - поставляемая бедуинами и берберами.

  Провинциальная артиллерия
 
Местные губернаторы содержали свои собственные артиллерийские подразделения.


  Преобразование армии в 1826 году.
  К началу XIX века корпус янычаров утратил военное значение и перестал быть элитным родом войск. Многие янычары уже не являлись профессиональными воинами, - они стали заниматься торговлей и ремеслом, обзавелись семьями. Корпус в целом занимался вымоганием денег у государства и вмешивался в политику, способствуя упадку Османской империи - в результате янычарских бунтов были свергнуты или убиты несколько Османских падишахов. К 1826 году ненависть к янычарам распространилась по всей империи.
  Видя, что султан Махмуд II формирует новую армию и нанимает европейских артиллеристов, столичные янычары подняли бунт, но были вытеснены в казармы в Константинополе и Салониках. В ходе дальнейших боёв казармы янычаров в Атмейданы и Аксарае были подожжены огнём артиллерии, что привело к тяжёлым потерям среди янычар.
  Зачинщики бунта были казнены, их имущество конфисковано падишахом, а молодые янычары изгнаны или арестованы. Это, а также понесённые в ходе боёв потери, привели к упадку корпуса. Суфийский орден бекташи - ядро организации янычар - был распущен, а многие его последователи казнены или изгнаны. Уцелевшие янычары занялись ремеслом и торговлей. [w]
(тур. Asakir-i Mansure-i Muhammediye).

  АРМИЯ (после 1826 г.):
  Мобилизовано в 1828-29 гг. 280.000ч (80.000 - регулярная армия, 100.000 - конница и 100.000 - сипахи или вассальные всадники) [w]

  В 1826 году Махмуд II организовал новое войско эшкенджи из 8000 солдат и уничтожил янычарский корпус. После он продолжил реорганизацию армии при помощи европейских военных специалистов. Главой армии считался великий визирь (фактически командующим был султан), столичными отрядами командовал сераскир, провинциальными - паши.

  Регулярная пехота
  В 1827 году численность регулярной пехоты не превосходила 40 тысяч человек. Она делилась на полки, каждый полк - на 3 батальона, каждый батальон - на 8 рот. Пехоту обучали французские и австрийские офицеры. Солдаты были вооружены кремнёвыми ружьями со штыками, саблями.

  Регулярная кавалерия
  Формирование регулярной кавалерии началось с 1826 года по образцу наполеоновской. К 1828 году было сформировано 4 полка (булука) по 600 человек (642 с офицерами), которые делились на эскадроны. Всадник был вооружён пикой по образцу польских улан, саблей австрийского образца, карабином.

  Артиллерия
  Артиллерия подразделялась на гвардейскую и армейскую, пешую и конную, полевую и крепостную.
  Существовали также инженерные войска, к которым относился минёрный отряд, в задачи которого входил ремонт укреплений.

  Иррегулярные войска
  Заимов и тимариотов было 50-60 тысяч кавалерии и 120 тысяч пехоты.
  Сипахи делились на 8 полков и 32 эскадрона, их численность - 12 тысяч.
  Селикадеры представляли собой феодальную конницу численностью 15 тысяч человек.
  Поселенные войска - жители дунайских крепостей, образовывавшие войско сераткулы. Их численность достигала 26.200 человек. [w]

0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic


  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия
Пешая артиллерия:
    French: 6pdr field guns
    Turkish: 4pdr Sahi field guns; 8pdr Sahi field guns;14pdr Sahi field guns; 60pdr Balyemez old heavy guns; 120pdr Balyemez old heavy guns
    Turkish: 8pdr Abus howitzers, 14pdr Abus howitzers, 20pdr Abus howitzers, 25pdr Abus howitzers
Конная артиллерия: 6pdr guns
Осадная артиллерия: 25" mortars, 14" 200pdr mortars, 8,5 25pdr mortars, 5,5 mortars, 8pdr Abus howitzers, 14-20pdr Abus howitzers,
Береговая артиллерия: 800lb fixed waterline guns, 10" Culverins (120pdrs?)


  Стрелковое оружие (старые образцы)
Ружья
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

Пистолеты
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic



  КРЕПОСТИ:
Сербия: город-крепость Белград, Ниш
 []  []

Дунай: Исакча; Браилов;
 []Исакча  []Браилов

    Силистрия; Рущук,
 []Силистрия  []Рущук

    Шумла; Варна;
 []Шумла  []Варна

Кавказ: Анапа\1828(Рос); Ахалцих\1828(Рос); Карс
 []  []  []

Крит: Канди
 []



  ФЛОТ
  Списки неполные, в основном по известным потерям в Наваринском сражении
100-110-пушечные корабли:
+1 Mahmudiye[w]:1828 (3900т 128ор)
 []Mahmudie

1-1 Mahmudiye:1812/1822 (130ор)
1 Fethiye:1801 (118ор)
1 Mesudiye:1798 (1180ч 118ор)
1 Selimiye:1797 (1200ч 122ор)
 []Selimie

90-98-пушечные корабли: +1
+1 Fethiye:1827 (960ч 96ор)

80-88-пушечные корабли:
1-1 Kuh-i Revan:1819|1827 (80ор)
1 Necm-i Sevket:1815 (80ор)
1-1 Tavus-i Bahri:1798/1825 (900ч 82ор)

70-78-пушечные корабли:
1 Real-bei:?/? (74ор)
 []Real-bei

+1 Peyk-i Mesiret:1820 (76ор)
1-1 Fatih-i Bahri:1819|1827 (74ор)
1 Burc-i Zafer:1815|1827 (43х?х?м 74ор)
1 Bais-i Nusret:1807 (74ор)
1 Mukaddeme-i Hayir:1807 (74ор)
1 Ankay-i Bahri:1806 (76ор)
1-1 Mansuriye:1803|1822 (74ор)

60-68-пушечные фрегаты:
2-2 фрегата (64ор): Fevz-i Nussrat:?|1827, Kaid-i Zafer:?|1827

40-48-пушечные фрегаты:
+1 Fazl Illah(\рос):1829[w] (1200т 42х12х4м 200ч 36/44ор(496ф)=8п36+26п24+10п8)
3-3 фрегатов (48ор) Keywan-y Bahri:?|1827, Feyz-i Murac:?|1827, Mecra-ui Zafer:?|1827
9-9 фрегатов (42ор) Nusrat-y Avar:?|1827, Mujde Resan:?|1827, Badi-i Nusrat:?|1827, Besir-i Zafer:?|1827, Bed-i Nusrat:?|1827,
    Gurre-i Nusrat:?|1827, Pertev-i Nusrat:?|1827, Menba-i Nusrat:?|1827, Avnilah-y Nusrat:?|1827
1 Fatkih-i Zafer:1807
1-1 Iskenderiye(\Фр):1801|1823 (44ор)

30-38-пушечные фрегаты:
1-1 Fal-i Hayr:1804|1823 (36ор)

20-28-пушечные корветы:
1 Lvitsa:?\1829Рос (26ор)
16-16 корветов (22ор) Gurre-i Futuh:?|1827, Feyz-i Bahsa:?|1827, Peyk-i Futuh:?|1827, Mevkib-i Cihad:?|1827, Kerem-i Bahri:?|1827,
    Enver-i Nusrat:?|1827, Id-i Nusrat:?|1827, Talih-i Futuh:?|1827, Feyz-i Huda:?|1827, Feyz-i Felek:?|1827, Nasyr-i Bahri:?|1827, Muin-i Cihad:?|1827,
    Yumn-u Necad:?|1827, Mebde-i Nusrat:?|1827, Hilal-i Zafer:?|1827, Tair-i Bahri:?|1827

10-18-пушечные бриги:
1-1 Candia:?\1829Рос (14ор)



    ЕГИПЕТ (Египетский эялет) [w]
  Под руководством Мухаммада Али Египет сильно развился. Он окружил себя французами и, убедившись в превосходстве европейской организации армии над турецкой и успев также несколько ознакомиться с французскими обычаями и порядками, решился реорганизовать армию, правительство и самый строй египетской жизни в европейском духе. Он приступил к реформам в Египте почти одновременно с султаном-реформатором Махмудом II, но достиг в своих начинаниях значительно больших успехов.
  Мухаммед Али реорганизовал управление страной: в 1826 году создал Государственный совет и кабинет министров. В результате административной реформы было создано 7 мудирий (провинций) во главе с губернаторами.
  Одним из главных преобразований Мухаммеда Али стала военная реформа. Для её проведения он активно прибегал к помощи иностранных специалистов (в основном французов). В ходе её Мухаммед Али создал регулярную армию, ввел воинскую повинность. В 1826 году открыл несколько военных училищ, Академию генерального штаба. Новая египетская армия была вооружена артиллерией. Реформой египетской армии руководил перешедший в ислам француз полковник Сельва (именуемый Сулейман-беем), а реформой флота Сиризи. В результате военной реформ Египет к 1830 году получил армию в 150 тысяч человек, флот в 32 корабля, были отремонтированы и созданы новые крепости.
  В 1820 году Мухаммед Али предпринял попытку захватить Нубию и Сенара, на территории которых укрылись мамелюки. В 1823 году Египет захватил Северный Судан и сделал его своей провинцией со столицей в Хартуме. В 1823-1824 годы Мухаммед Али подавил восстание в Аравии, поднятое бедуинами, вакхабитами и беглыми феллахами. Превратив Египет в мощное государство, способное поддержать Порту войсками и флотом, Мухаммед Али участвовал в подавлении восстания греков, получив за это в управление Крит и Морейский пашлык для сына Ибрагима. Но после поражения Мухаммед вынужден был умерить свои амбиции. Несмотря на то, что египетский флот вместе с турецким был разбит в сражении при Наварине (1827 год), к 1830 году он сумел восстановиться.
  В результате русско-турецкой войны 1828-1829 годов Мухаммед Али перестал платить дань Махмуду II, став фактически независимым государством.

Паша Египта: Мухфммед Али-паша Египетский (1805-1848)
0x01 graphic

 []

Население: 4.400.000ч[w]

  АРМИЯ: 150.000ч(1830г) [w]
  Старая египетская армия турецкого типа, согласно донесению некоего Русселя, французского консула в Александрии, датированному 1 декабря 1816 года, состояла из 40.000 человек, половина из которых была кавалерией. Попытка обучить по европейскому образцу албанцев и входящих в ее состав турок закончилась их мятежом 4 августа 1815 года. Экспедиция 1816 года против ваххабитов насчитывала 10.000 человек, из них 3000 конных негров. В 1818 г. сообщалось: 'Военная мощь паши опирается главным образом на 5000 албанцев (которых они называют арнаутами), которые составляют главную силу армии, но недавно он увеличил свою армию за счет нескольких туземных корпусов под командованием европейцев до 30.000 человек, а также создал, с большими затратами, флот на Красном море, который поддерживал его операции против ваххабитов.' Армией управлял МЕГЛИС-ЭЛЬ-ГИХАДЕЙЕ, или Совет армии, также называемый МЕГЛИС-ЭЛЬ-МЕШВАРАХ-ЭЛЬ-АСКЕРЕЕЙЕ (Совет по военным делам), в то время как Совет ТАРСКАНЕ заботился о флоте. Это была армия старого типа, 10.000 бойцов которые захватили Судан в 1821 году и почти 40.000 служили гарнизонами на 8 крупных и ряде второстепенных пунктов в 1830 году. Кроме того, небольшие полицейские подразделения, каждое из которых включало около 10 арабских всадников, 10 североафриканских пехотинцев и 3-4 шайгии под командованием КАЙМАКАМА, контролировали группы от 10 до 15 деревень. Здесь интересно отметить его организацию: под командованием СИРСУВАРИ находилось 400 кавалеристов, далее разделенных на несколько булуков, в то время как пехотным батальоном того же размера и организации командовал СИРБИЯДА. Различные кавалерийские части подчинялись ДЕЛИ или ДАЛИЛ-БАШИ, в то время как пехотными батальонами командовал БУЛУК-БАШИ или САНДЖАК. Эти старинные наряды, позже дополненные базингерами (негритянскими стрелками), которые сохранились до восстания Махди. Первый Учебный центр для будущих офицеров НИЗАМЕЛЬ-ГЕДИДА, или Новой армии, был создан в октябре 1820 года в Эсне примерно на 300-500 мамлюкских кадетов, а в Асуане был построен более крупный лагерь для негров-новобранцев, которые должны были составлять рядовой состав. Руководил проектом Жозеф Севе (Сулейман-паша) со штатом французских и итальянских инструкторов.
  Первые учебные подразделения состояли из 420 всадников, включая 230 мамлюков, и 9 пехотных рот по 56 человек. каждый. В начале 1822 года мамлюкские кадеты и около 8000 чернокожих рабов из Сеннара и Кордофана (из которых впоследствии многие умерли от болезней и были заменены феллахинами) были объединены в Асуане и сформированы в орты (батальоны), каждый со следующим штатом: один БИНБАШИ (командир), один САГ-КОЛ-АГАССИ (майор-адъютант, отвечающий за правое крыло), один СОЛЬ-КОЛ-АГАССИ (2-й майор-адъютант, отвечающий за левое крыло), которым помогают один МУЛАЗИМ АВАЛЬ и один МУЛАЗИМ ТХАНИ (первый и второй лейтенанты) соответственно, 9 юзбаши (капитаны), 9 офицеров МУЛАЗИМ АВАЛЬ и 9 офицеров МУЛАЗИМ ТХАНИ, прикрепленных по одному к каждому из юзбаши, 9 сержантов, 9 фурьеров (ВАКИЛ ХАРХ), 36 начальников взводов (БУЛУК-БАШИ), 72 капрала (ОМБАШИ), один главный хирург, один тамбур-майор (МЕХТЕР-БАШИ), один главный портной, один главный оружейник и один главный сапожник. Коренные египтяне могли быть повышены только до звания командира взвода. К концу июня 1822 года в Египте насчитывалось около 1500 человек всех рангов (египетские войска, включая 400 вице-королевских гвардейцев, отправившихся на Крит в мае 1822 года на британских и австрийских кораблях, должны были принадлежать старой армии), летом - 14 батальонов, в сентябре - 15 и 4 новых негритянских батальона. В письме французского консула в Александрии Дроветти от 9 апреля 1823 года упоминаются 10 негритянских батальонов численностью 800 человек в каждым. В том же году были организованы полки, каждый из 4 полевых и одного запасного батальонов, с 4000 чел. на полк. Каждый батальон состоял из 20 барабанщиков, одной гренадерской, одной вольтижерской и 6 фузилерных рот. Кроме того, были созданы 2 кадровых батальона для подготовки унтер-офицеров. К августу насчитывалось 4 пехотных полка и было введено звание МИРАЛАЯ. 22 декабря был создан 5-й полк, а вскоре за ним и 6-й (5-й полк состоял из 20-го, 22-го, 23-го и 24-го батальонов, 6-й полк - из 25-го, 26-го, 27-го и 28-го батальонов). 2-й полк был отправлен в Хеджаз в октябре, а 6-й остался в Абутике. Кроме того, между Аравией, Нубией, Сенааром и Кордофаном находилось 9060 человек (нерегулярной?) кавалерии и 30 артиллерийских орудий. Было нанято несколько французских, итальянских и австрийских офицеров. К началу 1824 года пехота насчитывала около 23.000 человек всех рангов, включая 3000 негров, оставшихся от первоначальных 20.000 человек, последовательно отправленных в Египет.
  Для удовлетворения потребностей расширяющейся армии в живой силе была введена воинская повинность, от которой были освобождены жители Каира, Александрии и Суэца. Номинальная продолжительность службы составляла 12 лет, но многие мужчины впоследствии содержались дольше. Крестьяне, чтобы спастись от нее, часто калечили себя, и так как эта практика с годами стала широко распространенной, то 12 марта 1833 года был издан указ, грозивший таким злоумышленникам пожизненными галерами.
  В 1824 году были созданы Артиллерийская школа в Туре, Кавалерийская школа в Гисе (с 200 курсантами), Пехотная школа в Думияте (с 200 курсантами, позже увеличенная до 400, сформированных в 3 роты) и Артиллерийская школа (с 300 курсантами и 80 батареями). Кавалерийской школой руководил некто Варин, бывший адъютант французского маршала Сен-Сира, а артиллерией заведовал полковник испанской армии. Были также открыты арсенал, в котором работало 900 рабочих, и мушкетная фабрика в Ход-эль-Марсуде (с 1200 рабочими). В течение того же года экспедиция из 17.000 офицеров, унтер-офицеров и других чинов, включая 3-й, 4-й, 5-й и 6-й пехотные полки, 800 лошадей, 4 саперные роты и часть артиллерии по приказу Ибрагима-паши отправилась в Морею во время восстания 'Пророка' в Египте Ахмед был убит.
  В 1827 году Регулярная армия включала 12 постоянных пехотных полков и 13-й создавался. [EMAA]


  ФЛОТ: 32 корабля(1830г) [w]

  В отчете французского консула в Александрии Дроветти от 9 апреля 1823 года говорится об организации флота из 30 судов, включая 50-пушечный фрегат, в то время как в другом, датированном 18 мая, упоминается о существовании трех корветов. По словам того же консула, 9 июня того же года египетская военно-морская эскадра из 30 военных кораблей и 10 десантных судов доставила на Крит 4500 египетских военнослужащих. Флот из 146 десантных судов и 51 военного корабля, доставивший 18.000 военнослужащих в Грецию, покинул ее в 1824 году. Во Франции был размещен заказ от 28 декабря 1824 года на строительство 2 фрегатов и одного брига, и его выполнение было поручено генералу французской армии де Ливрону. К концу августа 1825 года в Ливорно был спущен на воду фрегат La Leone (который впоследствии участвовал в Наваринском сражении и стал единственным уцелевшим египетским крупным кораблем) с 32 пушками, 28 карронадами и экипажем из 420 человек, включая 320 египтян, вместе с корветом по имени Ville de Navarino с 24 орудиями и экипажем из 110 человек. Примерно в то же время бриги Washington и Lion, построенные в США, уже находились на вооружении Египта. 28 января 1827 года корвет La Leone и бриг Crocodile, на борту которого находились 2 капитана французского флота, готовившиеся поступить на египетскую службу, покинули Францию и направились в Александрию. В апреле того же года фрегат La Guerriere с 30 24-фунтовыми пушками, 28 24-фунтовыми карронадами, 2 18-фунтовыми пушками и штатом из 14 бывших офицеров французского флота, нанятых на службу сроком на 3 года, отправился в Египет. Среди 39 египетских кораблей, за которыми последовали еще 4 корвета и которые были отправлены для участия в Наваринском сражении (18 октября 1827 года), были фрегаты La Guerriere, Ihsanieah, Sourayah, Sirene, Trident, La Leone и Mousheed-Eldjeehaad (включая еще один неназванный фрегат), а также корветы и бриги Gazelle, L'Amazone, Lion, Tigre, Ville de Navarino, Crocodille и еще 2 брига, построенных в Марселе. Несмотря на почти полное уничтожение египетского флота в упомянутом сражении, программа кораблестроения Мухамеда Али продолжалась. Так, построенный в Венеции 60-пушечный фрегат Egyptienne (впоследствии переименованный в Rasheed) в апреле 1828 года отправился в Кигипт, за которым в 1830 году последовал фрегат Baheerah.
  В отчете М. Худера, адъюнкта графа Гильемино, упоминается, что к концу 1829 года египетский флот состоял из 5 фрегатов, 5 корветов, 8 бригов, 2 голетов и 10 десантных судов.[EMAA]

  Списки неполные, в основном по известным потерям в Наваринском сражении

60-68-пушечные фрегаты
+1 Al-Zafaiyya($Итал):1828 (60ор)
+1 Al-Buhayra($Фр):1827 (60ор)
+1 Raschid($Авс) 1827 (60ор)
+1 Shir al-Jihad($Итал):1826 (60ор)
+1-1 Murchid al-Jihad($Фр):1826|1827 (64ор)

50-58-пушечные фрегаты
+1-1 Ihsaniyya(Тур):1824|1827 (58ор)
1-1 Surayya:1819|1827 (58ор)

30-38-пушечные фрегаты
1-1 Afriqiya:1812|1824 (30ор)

20-28-пушечные корветы
+1 Fuah:1829 (28ор)
+1-1 Nessabih Sarah:1828\1828Рос (20ор)
7-7 корветов (22ор) Abdullah Helpe Kapudan:?|1827, Ahmet Hoca Kapudan:?|1827, Giritli Mustafa Kapudan:?|1827, 4 неизвестных



  АЛЖИР (Алжирское действо) [w]
  Номинально вассал Османской империи, а фактически независимое государство в 1820-е годы пришло в упадок.
  После смерти Омара, убитого в 1817 году янычарами, и его преемника Али, умершего от чумы в 1818 году, в деи был избран Гуссейн. Последний опять стал нападать на европейские суда и купцов и пришел в столкновение с французским правительством, которое в июне 1827 года предприняло блокаду алжирских берегов. Эта мера, однако, не повела ни к чему, и министерство Полиньяка, желавшее блестящими военными действиями обозначить успех своей внутренней реакционной политики, решило предпринять завоевание Алжира.

КРЕПОСТИ: Алжир
 []


ФЛОТ
30-38-пушечные фрегаты:
1-1 Al Mansuriya:1817|1821 (32ор)

20-28-пушечные: 2 1660 1824
+1-1 корвет Tripoli:1824/1824 (20ор)
1-1 бриг Es Sawari:1817|1821 (18ор)



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1820-1829
1820-1824 Египетское завоевание Судана

10.9.1821-23.7.1823 Турецко-персидская война
1821 Битва при Эрзеруме. Турция (Махмуд II): 52.000ч -/+ Персия (Аббас Мирза): 30.000ч
28.7.1823 Эрзурумский мир

17.1-.8.1821 Валашское восстание

25.3.1821-3.2.1829 Греческая революция
 []

  1821 год
22.3.1821 Освобождение Каламата
22.4.1821 Битва при Аламане. Греция: 1500ч -/+ Турция: 8000ч
.4-5.10.1821 Осада и взятие греками Триполицы. Греция: 10-15.000ч +/- Турция: 11.000ч
2.6.1821 Резня в Кидониесе
8.5.1821 Битва при Гравье. Греция: 120ч (-61ч) =/= Турция: 9000ч (-1100ч)
18.5.1821 Битва при Долиане. Греция: 200ч -/+ Турция: 2000ч (-300ч)
24.5.1821 Битва при Валтеци. Греция: 3000ч (-150ч) +/- Турция: 12.000ч (-700ч)
19.6.1821 Битва при Драгашани. Греция -/+ Турция
29.6.1821 Битва под Скулянами. Греция: 500ч (-375ч) -/+ Турция: 5000ч
19.8.1821 Наваринская резня
25.8.1821 Битва при Василика. Греция: 800ч +/- Турция: 4-8000ч (-1020ч)
  1822 год
11.4.1822 Хиоская резня
2-3.6.1822 Резня на острове Псара
16.7.1822 Битва при Пета. Греция: 2200ч (-273ч) -/+ Турция: 8000ч (-1000ч)
8-10.8.1822 Битва при Дервенакии. Греция: 10.000ч +/- Турция: 30.000ч (-20.000ч)
25.10-31.12.1822 Первая осада Месолонгиона. Греция: 2000ч +/- Турция: 12.000ч
  1823 год
21.8.1823 Битва при Карпениси. Греция: 450ч (-40ч) +/- Турция: 4000ч (-1500ч)
20.9-30.11.1823 Вторая осада Месолонгиона. Греция: 350ч +/- Турция
  1824 год
27-30.5.1824 Касоская резня
17.8.1824 Морская битва при Самосе. Греция: 15 судов +/- Турция: 22 судов
29.8.1824 Морская битва при Геронтас. Греция: 70-75 судов +/- Турция: 1 ЛК, 18 ФР, 14 КВ, 70 бригов/шхун, 30 малых, 151 ТР
  1825 год
15.4.1825-10.4.1826 Третья осада и взятие Месолонгиона. Греция: 5000ч -/+ Турция, Египет: 50.000ч
29.4.1825 Морская битва при Андросе. Греция: 29 судов +/- Турция: 4 ФР, 10 КВ, 38 бригов, 8 ТР
8.5.1825 Взятие египтянами Наварина. Греция -/+ Египет
1.6.1825 Битва при Маньяки. Греция: 1000ч (-800ч) -/+ Египет: 6000ч
25.6.1825 Битва при Лерне. Греция: 350ч +/- Египет: 5000ч
  1826 год
21.6-28.8.1826 Турецко-египетское вторжение в Мани
18-24.11.1826 Битва при Арахова. Греция: 950ч (-32ч) +/- Турция: 2000ч (-1750ч)
  1827 год
5.2.1827 Битва при Каматеро. Греция: 3500ч (-500ч) -/+ Турция: 2600ч
24.4.1827 Битва при Фалероне. Греция: 3000ч (-1500ч) -/+ Турция
6.7.1827 Лондонская конвенция России, Великобритании и Франции о предоставлении Греции автономии от Турции.
20.10.1827 Наваринская морская битва[МБРТВ]. Россия, Великобритания, Франция: 10 ЛК, 10 ФР +/- Турция, Египет: 3 ЛК, 17 ФР, 30 КВ
  1829 год
24.9.1829 Битва при Петре. Греция: 2000ч (-22ч) -/+ Турция: 7000ч

15.6.1826 Разгон корпуса янычар

26.4.1828-14.9.1829 Русско-турецкая война
 []

  1828 год
2-5.7.1828 Осада и взятие Карса. Россия (Паскевич) (-400ч) +/- Турция (Эмин-паша) (-3361ч)
13.7-29.9.1828 Осада и взятие Варны[МБРТВ]. Россия (Воронцов) 32.000ч +/- Турция (Омер-паша): 45.000ч
21-28.8.1828 Ахалциское сражение. Россия (Паскевич) 17.000ч (-1100ч) +/- Турция (Киос-Мехмед-паша) 30.000ч (-7000ч)
26.9.1828 Боелештское сражение. Россия (Гейсмар) 5200ч (-600ч) +/- Турция (Решид-Мехмед-паша): 26.000ч (-2500ч)
  1829 год
5.5.1829 Бой при Ески-Арнаутлар. Россия (Рот): 3000ч (-1100ч) =/= Турция (Решид-Мехмед-паша): 15.000ч (-2000ч)
11.6.1829 Битва при Кулевчи. Россия (Дибич): 26.000ч (-2300ч) =/= Турция (Решид-Мехмед-паша): 40.000ч (-7000ч)
20.2-4.3.1829 Осада Ахалциха. Россия (Бебутов). 1164ч (-100ч) +/- Турция (Ахмед-бей): 20.000ч (-4000ч)
26.5.1829 Бой брига "Меркурий"[МБРТВ]. Россия (Казарский): 1 бриг =/= Турция: 2 ЛК
2-3.7.1829 Осада Баязет. Россия (Попов). 2300ч (-444ч) +/- Турция (Ванский паша): 14.000ч (-2000ч)
21-23.7.1829 Осада и взятие Месемврии. Россия (Рот) +/- Турция (Осман-паша): 2000ч (-2000ч)
13.7.1829 Битва при Айтосе. Россия (Ридигер): 5000ч (-101ч) +/- Турция (Ибрагим-паша): 11.000ч (-1222ч)
31.7.1829 Битва при Сливно. Россия (Дибич): 20.000ч (-63ч) +/- Турция (Галиль-паша): 20.000ч (-700ч)



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования, \ - капитуляция, = - переименования (год)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - построено; | - погибло; \ - захвачено; / - количество к концу периода.
Название судна, : - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $:- покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: длина по килю в зир = в метрах; экипаж мирное/военное время, ч - человек; число орудий: номинально\реально (вес бортового залпа, фунтов) = количество орудий по типам (п - пушек, г - гаубиц, м - мортир) и калибрам в фунтах; \\ - перевооружение (год перевооружения)).



    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Население Европы в 1000-1930 гг. в границах 1914 г.
[ВИ.6] Всемирная История. Т.6. М.1959
[МорАтл-3] Морской атлас. Т.3. Ч.1 М.1958.
[3Decks] Three Decks - Warships in the Age of Sail - Военные корабли эпохи паруса
[SWS] Sailing Warships
[MAA-314] Osprey. MAA-314. Armies of the Ottoman Turks 1770-1820
[Аст] Аствацатурян Э. Турецкое оружие. Атлант: 2002.
[OtNavy] Roubicek M. Ottoman Navy. Jerusalem: Franciscan Printing Press, n.d. (1980)
[TZ] Tuncay Zorlu. Innovation and empire in Turkey. Sultan Selim III and the Modernization of the Ottoman Navy. London 2008.
[RDW] R.D.Wats The Ottoman Turkish army in the 18th century. 1997
[UM] Uyar Mesut, Erickson Edward J. A military history of the Ottomans: from Osman to Ataturk. Santa Barbara: ABC-Clio, 2009
[TWC] Ottoman Army
[EMAA] Roubicek M. Early modern Arab Armies. Jerusalem 1977
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"