Кавалерия: 24 полка (8эск: 439ч в мирное, 900-1200ч воен.время)
Гвардейская кавалерия:
Гвардейская кавалерия традиционно состояла из двух полков лейб-гвардии (Life Guards) и одного полка Конной гвардии (Horse Guards). Последний, долгое время считаясь прикрепленным к Королевской гвардии без какого-либо официального статуса, был окончательно в нее включен лишь в 1820 г. в награду за доблесть, проявленную в сражении при Ватерлоо.
Артиллерия Royal Regiment of Artillery[w] (10бн х10рот), Royal Horce Artillery (7арт.отр, 1 ракетная бт)
Инженеры: British Corps of Engineers
Колониальные и иностранные войска 2 вест-индийских полков (West India Regiment): 1.WIR; 2.WIR; Royal Malta Regiment; Cape Regiment; несколько рот в Новом Южном Уэлльсе и Нью-Фауленде.
Милиция и ополчение
АРМИЯ Британской Ост-Индийской Кампании [ВЭЛ1 т.6 с.110-112]
2-2 типа Boyne[w] (2000т 57х16х7м 750ч 98ор(958ф)=28п32+30п18+40п12\\104ор(1094ф)=28п32+30п18+36п12+10с32)
Boyne[w]:1810/1834 (98\76ор(1826)), Union[w]:1811/1833
Prince of Wales
Морское вооружение В конце XVIII века был изобретен "цилиндрический" порох, который отличался от обычного черного пороха только степенью очистки исходных веществ и размером зерен, однако этого оказалось достаточным, чтобы он был в 1,5 раза мощнее старого. При стрельбе использовались те же самые орудия и снаряды, но заряд теперь был в 1,5 раза меньше.
Англичане, имея с одной стороны карронаду, а с другой - длинную пушку, периодически пытались получить что-то среднее между ними. Во время наполеоновских войн Бломфилдом, Конгривом и Говером были изобретены легкие 24-фунтовки с весом как у длинной 18-фунтовки. Такие пушки ставились на верхние деки линкоров и на фрегаты, но в целом они оказались не очень удачными.
Уже в мирное время к этой проблеме подошли основательнее и, выбрав единый 32-фунтовый калибр, получили целый спектр пушек, начиная от 17-квинталовой карронады и 25-квинталовой пушко-карронады и заканчивая "стандартной" 56-квинталовой длинной пушкой и особо тяжелой 63-квинталовой для нижнего дека самых мощных британских двухдечников типа "Rodney". Первоначально, короткие пушки получались высверливанием из 18- и 24-фунтовок, но потом такие пушки посчитали более надежным сразу отливать. Понимая, что на больших дистанциях энергии ядра 32-фунтовой пушки недостаточно для надежного пробивания толстого борта линкора, Монк изобрел 56-фунтовую пушку. Однако, она оказалась слишком тяжела для ручных операций на тесных деках, поэтому одну-две такие пушки ставили на верхнюю палубу.
В 1830-е годы, вслед за французами, англичане принимают на вооружение бомбические орудия. Это были крупнокалиберные, довольно длинные орудия, стреляющие бомбами с пороховым зарядом. Относительно малый вес такого орудия не позволял стрелять цельнолитыми ядрами. Тогдашний уровень развития литья также не позволял отливать идеально симметричные бомбы, из-за чего уже на средних дистанциях точность стрельбы ими была на порядок меньше, чем у традиционных, стреляющих ядрами, пушек. По традиции, идущей еще от мортир, бомбические пушки измеряются диаметром ствола в дюймах, в отличие от остальных, измеряемых в весе ядра. На деки линкоров и фрегатов ставится небольшое число 8-дюймовых бомбических пушек, 10-дюймовые орудия ставились только на пароходы. Самые длинные и тяжелые 8-дюймовки ставили на линкоры, средние - на фрегаты, а самые короткие - на корветы. С целью совместить достоинства длинных и бомбических пушек разработали 68-фунтовые пушки, которые, подобно бомбическим, могли стрелять 8-дюймовыми бомбами, но, в то же время, и сплошными ядрами. Более толстые стенки выдерживали больший заряд, а, значит, такие пушки были дальнобойнее. Обычно 68-фунтовки ставились на верхнюю палубу, где ничто не ограничивало их угол возвышения. Однако имелось и исключение - на нижнем дека 90-пушечного "Albion" стояли четыре наиболее тяжелые 112-квинталовые пушки. Стоит отметить, что 32-фунтовки в боезапасе имели также бомбы весом 24 фунта; естественно, при стрельбе бомбами использовался значительно меньший заряд, чтобы бомба не разрушилась еще в стволе.
ИСТОЧНИКИ [Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. С.414-415. Таблица населения Европы в 1000-1930 гг. в границах 1914 г.
[WC] Warconflict.ru
[Barnes] Barnes R.M. A history of the Regiments & Uniforms of the British Army. London 1967
[Bowling.BIR] Bowling A.H. British Infantry regiments 1660-1914. London 1971
[Bowling.SIR] Bowling A.H. Scottish Infantry regiments 1660-1914. London 1971
[НС201] Британские гвардейские гренадеры Новый Солдат
[С43-44] Британские гвардейские гренадеры 1656-2000 Козлов Солдат
[MAA065] Royal Navy 1790-1970 Osprey. Men-at-arms
[MAA073] The Grenadier Guards Osprey. Men-at-arms
[MAA107] British Infantry Equipments (1) - 1808-1908 Osprey. Men-at-arms
[MAA138] British Cavalry Equipments 1800-1941 Osprey. Men-at-arms
[MAA453] Armies of the East India Company 1750-1850 Osprey. Men-at-arms
[ЭВВК-1814] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Европа 1814-1850. Астрель:2002.
[BWS.1816] British Warships in the Age of Sail 1816-1863. Seaforth Publishing
[3Deks] Three Deks - Warships in the Age of Sail
[SWS] Sailing Warships
[wiki-RN] List of ships names of the Royal Navy
[МКА.8.2018] Антонов О. Ретроспектива британского парусного кораблестроения (XVI-XIX вв). Морская Кампания 8.2018
[ВЭЛ1] Военный Энциклопедический Лексиконъ. Санкт-Петербург. 1837-1850.
[N] Navypedia UK.