Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Армия Афганистана 1830-1869

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

АРМИИ АФГАНИСТАНА и БЕЛУДЖИСТАНА 1830-1869

Первая Англо-Афганская война 1839-1842



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Афганистана: 1870-1879
Вооруженные силы в 1830-1839 годах
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Бенилюкс, Португалия, Россия, Испания, Швейцария, Швеция, Греция, Турция, Иран, Афганистан, Средняя Азия, Индия, Бирма, Вьетнам, Китай, Корея, Монголия, Сиам, Япония, Египет, США Латинская Америка

    АФГАНИСТАН (Эмират Афганистан) [w]
  После распада Дурранийской державы в 1818 году Дост Мухаммед управлял (с 1826/1827) Кабульским и Газнийским княжествами. В 1831 году он приступил к созданию регулярной армии, в 1833 году внезапным ударом он захватил Джелалабад. В 1834 году провозгласил себя эмиром, положив начало новой, Баракзайской династии. В 1836 году он собрал 60-тысячное войско для войны с правителем Пенджаба Ранджит Сингхом (1801-1839), захватившим в 1832 году Пешавар и угрожавшим Кабулу. Однако, убедившись, что армия сикхов превосходит его силы, он уклонился от битвы и вернулся в Кабул.
  Объединительная политика Дост Мухаммеда, в которой он пытался заручиться поддержкой России, встретила противодействие Великобритании. В 1838 году Великобритания развязала войну против Афганистана. В июле 1839 году в Афганистан вторгся Шах-Шудра Дуррани (младший брат Махмуда-шаха) с вспомогательным английским войском. В том же месяце англичане, воспользовавшись предательством, взяли Газни. В августе Дост Мухаммед без боя сдал Шах-Шудже Кабул и бежал в Бухару. Вскоре ему стало известно, что Шах-Шуджа очень непопулярен, что против него вспыхивают частные восстания и что он держится у власти только благодаря военной помощи англичан. Летом 1840 года Дост Мухаммед решил продолжить борьбу и вернулся в Афганистан, где занял Бамиан. В сентябре того же года Дост Мухаммед потерпел поражение от англичан и едва не попал в плен. Он укрылся в Кухистане, где с его прибытием началось мощное восстание. В ноябре в сражении у Парвана Дост Мухаммед нанёс поражение англичанам. Вопреки ожиданиям, Дост Мухаммед не стал развивать успех, распустил свои силы, уехал в Кабул и сдался британскому посланнику Макнахтену. В ноябре 1840 года Дост Мухаммеда вместе с семьёй перевезли в Индию и поселили в Лодиане. Ост-Индийская компания назначила ему ежегодную пенсию в размере 300 тысяч рупий.
  В 1841 году в Афганистане вспыхнуло народное восстание против английского господства. Афганцы истребили многие английские гарнизоны. В апреле 1842 года английского ставленника Шах-Шуджа убили. Тогда англичане освободили Дост Мухаммеда-хана и предложили ему вернуться в Кабул. Он согласился и получил назад свои владения. Дост Мухаммед вернулся в Афганистан и вторично занял эмирский престол в Кабуле. Восстановив свою власть, он провёл военную реформу и создал пять регулярных полков. Его советником стал пленный английский генерал Кэмпбелл, принявший ислам и исполнявший в афганской армии должность инструктора. Дост Мухаммед стал постепенно расширять свои владения. В 1843 году были подчинены центральные районы от Бамиана до окрестностей Мазари-Шарифа, а кроме того, весь Хезареджат до границ Кандагарской и Гератской областей.
  В 1849 году власть Дост Мухаммеда признали правители северных областей, лежавших за Гиндукушем (в том числе Балх). В 1855 году после смерти своего брата Кухандиль-хана, правившего в Кандагаре, Дост Мухаммед захватил этот город. Англичане признали захваты Дост Мухаммеда, но взамен потребовали признать их власть над Белуджистаном, прежде входившим в состав Афганского государства. В июне 1862 года после 10-месячной осады Дост Мухаммед-хан захватил Герат.
  30 марта 1855 года афганский эмир Дост Мухаммед заключил военно-политический союз с Британской Ост-Индийской компанией. В 1857 году Дост Мухаммед объявил войну Персии, поддержав Великобританию. Во время Индийского народного восстания 1857-1859 годов Дост Мухаммед оказывал помощь повстанцам.
  После смерти отца в 1863 году Шир-Али захватил власть в городе Кандагаре, претендуя на звание эмира и на власть над всем Афганистаном. Он встретил противодействие со стороны двух старших братьев, Афзаля и Азама, властвовавших в Герате и вообще на севере страны. Из них первый (а после его смерти от холеры в 1867 г. и второй) тоже провозгласил себя эмиром. Война между братьями длилась 6 лет. Сначала Афзаль (или, точнее, его сын Абдуррахман) одерживал победы, но после его смерти военное счастье оказалось на стороне Шир-Али. Абдуррахман бежал в русские владения, а эмир Азам умер (1869), и Шир-Али остался один эмиром Афганистана.
  Его управление страной было продолжением управления его предшественников. Страна оставалась в прежнем варварском состоянии; правители отдельных городов и провинций были почти самостоятельными царьками, с которыми эмиру по временам приходилось вести войну; разбойники господствовали во многих местах страны, и правительство вело с ними переговоры как с равноправной стороной. Для развития страны ничего не было сделано.

Эмир: Дост-Мухаммед (1834-1839, 1842-1863), Шуджа-Шах Дуррани (1839-1842), Шир-Али (1863-1866, 1868-1879),
       Мухаммед Афзаль (1866-1867), Мухаммед Азам (1867-1868)
 []  []  []  []  []

 []

  АРМИЯ [ВСС-3]
 []  []

 []  []

 []  []  []

0x01 graphic


   КРЕПОСТИ: город-крепость Газни, город-крепость Кандагар
 []  []



    БЕЛУДЖИСТАН (Калатское ханство)
  В 1839 году, во время первой англо-афганской войны, британские войска взяли Калат и убили Мехраб-хана, назначив в ханство британского агента. После нескольких попыток восстаний белуджи смирились с британским присутствием, и с 1840 года британский агент стал жить в Калате на постоянной основе.
 []



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1830-1869 [w]

.7.1839-10.1842 Первая Англо-Афганская война
 []

23.7.1839 Битва при Гази.
15.2.1840 Бой при Гелате.
16.5-25.9.1840 Осада Кахуна
12.11.1841-13.4.1842 Осада Джелаллабада. Великобритания: 1800ч (-63ч) +/- Афганистан: 5000ч
6-13.1.1842 Отступление из Кабула. Великобритания: 4500ч -/+ Афганистан: 30.000ч
.8-10.1842 Поход англичан на Кабул. Великобритания: 13.000ч (-500ч) +/- Афганистан: 15.000ч (-1000ч)



    ИСТОЧНИКИ:
[ВСС-3] Военно-статистический сборник. Т.3. С-Петербург, 1868
[MAA219] Queen Victoria's Enemies (3). India. Osprey Publishing, 1990.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"