Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Италии 1840-1849

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ГОСУДАРСТВ ИТАЛИИ 1840-1849

Революция в Италии 1848-1849

Австро-Итальянская война 1848-1849



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Италии: 1830-1839, 1850-1859
Вооруженные силы в 1840-1849 годах
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Бенилюкс, Португалия, Россия, Испания, Швейцария, Швеция, Греция, Турция, Иран, Индия, Бирма, Вьетнам, Китай, Корея, Монголия, Сиам, Япония, Египет, США Латинская Америка

Государства Италии: Сардиния, Рим, Лукка, Парма, Модена, Тоскана, Сицилия
Революционные армии Италии: Сицилия, Ломбардия, Сан-Марко, Римская республика

  Вся Италия, кроме Сардинского королевства, была под контролем Австрийской империи. Это привело в 1848-1849 гг. к революции против Австрийского господства, за гражданские права и свободы и за воссоединение Италии. Революция закончилась поражением, отречением от сардинского престола Карла Альберта и эмиграцией Гарибальди в Америку.

0x01 graphic

Население Италии: 20.900.000ч(1830г); 22.300.000ч(1840г) [Урл.414]; 20.900.000ч(1830г); 22.000.000ч(1840г) [w]


    САРДИНИЯ (Сардинское королевство) [w]
Король: Савойский Карл Альберт I (1831-1849); Виктор Эммануил II (1849-1878)
 []  []

Население: 4.467.000ч [ВЭЛ1. т5 с.330]; 4.450.000ч [ВЭЛ1 т.6 с.304]

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
 []

 []  []  []


  АРМИЯ: мир/воен.время: 30.000/70.000ч [ВЭЛ1. т.5 с.330]; 81.186ч, 9347л [ВЭЛ1 т.6 с.304]
  Пьемонтская армия была главной военной движущей силой Рисорджименто, будучи единственной в Италии с уровнем профессионализма, сравнимым с основными европейскими армиями. В рамках радикальных реформ, проведенных королем Карлом Альбертом (1831-49) в 1832 году, была принята смешанная система набора, основанная как на французской, так и на прусской моделях: около 16.000 профессиональных солдат, служивших в течение восьми лет, армия также включала в себя набор из 8.000 провинциальных призывников, призванных служить всего 14 месяцев. Однако, несмотря на хорошие результаты в первые месяцы, Первая объединительная война (1848-49) закончилась сокрушительным поражением.

  Линейная пехота
  4 мая 1839 года пьемонтская пехота была разделена на 10 бригад: Brigata Guardie или гвардейская бригада, плюс 9 линейных бригад, названных Savoia, Piemonte, Aosta, Cuneo, La Regina, Casale, Pinerolo, Savona и Acqui. Гвардейская бригада состоял из 1 полка гренадеров и кассатори (егерей - легкой пехоты), каждый полк имел 2 батальона гренадер и 1 батальон легкой пехоты, по 4 роты в каждом. Линейные бригады имели по 2 полка в каждой, в общей сложности 18 полков. Каждый полк состоял из 3 батальонов: 1-й и 2-й с ротой гренадеров и 3-мя фузилерскими, 3-й с 4-мя егерскими ротами, каждая рота насчитывала 250 человек. В случае мобилизации на войну к каждому полку добавлялся 4-й батальон с 4 ротами стрелков.
  После начала войны в 1848 году эти 4-е батальоны вскоре были сформированы, а затем отправлены в Ломбардию и герцогства Модена и Парма для обучения добровольческих подразделений. Через некоторое время 12 из этих 18 батальонов "депо" были собраны, чтобы сформировать 4 новых временных линейных полка, сгруппированных в 2 новые бригады; остальные 6 батальонов оставались в Ломбардии до конца войны.
  После заключения перемирия в августе 1848 года, когда пьемонтцы ушли из Ломбардии, пехота была полностью реорганизована. Для каждого линейного полка были созданы два резервных батальона; первый из них должен был быть боеспособным и формировался из лучших новобранцев, в то время как батальон "второй линии" выполнял функции внутренней безопасности или вспомогательные функции. Миланские подразделения, которые сопровождали отступление пьемонтцев, были расформированы в начале сентября и использованы для формирования 12 новых линейных батальонов. Первоначально 4 из первоначальных подразделений Ломбардии были исключены из этой реорганизации: Legione Manara, Cacciatori Valtellinesi, Compagnia volontari Bergamaschi and Volontari Tridentini. 12 ломбардских батальонов были использованы для создания 4 новых полков, интегрированных в пьемонтскую линию в качестве 19-22-го пехотного полка. Из последних 4 автономных ломбардских подразделений легион Манара был в конечном итоге расформирован, в то время как остальные были использованы для формирования новых батальонов берсальери (см. Ниже).
  14 октября 1848 года гвардейские полки были реорганизованы: гренадеры получили по 2 батальона в каждом, а егеря - по 4. 16 октября из 12 резервных батальонов 'первой линии' были сформированы 4 новых временных полка, а 27 октября все линейные пехотные роты были сокращены с 250 до 180 человек. 11 ноября была сформирована новая 23-я пехотная дивизия с 4 батальонами: 1-й и 2-й батальоны, состоящие из добровольцев из Пармы и Модены соответственно, а 3-й и 4-й - из новобранцев из Пьемонта. 6 февраля 1849 года все первоначальные 18 линейных пехотных полков переформировали свои 4-е батальоны, а три дня спустя были сформированы еще 5 новых временных полков, в результате чего их общее число достигло 9. Один из этих новых полков был сформирован из 4 резервных батальонов 2 гренадерских полков гвардейской бригады. 11 марта 1849 года линейная пехота была вновь полностью реорганизована. 19-й и 20-й пехотные полки сформировали новую 1-й Lombard Bde, а 21-й и 22-й - 2-ю Lombard Bde, которые были объединены в новую Ломбардскую дивизию. Первые 4 временных полка были преобразованы в регулярные, пронумерованные с 24-го по 27-й. Временный полк, сформированный из гренадеров гвардейской бригады, стал 3-м гренадерским полком гвардии, в то время как 5-й и 6-й временные полки стали новыми 28-м и 29-м пехотными полками; эти 3 полка были объединены во Временную резервную дивизию. 7-й и 8-й временные полки стали новыми 30-м и 31-м полками; 4-е батальоны из первоначальных 18 линейных полков теперь использовались для формирования 6 новых 3-батальонных полков с номерами 32-37.
  После окончания Первой войны в августе 1849 года все сформированные в военное время подразделения были расформированы, и пехота вновь приняла свою довоенную организацию: 18 линейных полков, объединенных в 9 бригад, плюс 3 гвардейских полка. 12 октября 1849 года линейные полки были сокращены до 3 действующих батальонов, каждый из которых состоял из 6 рот: 1 элитной, 4 линейных и 1 депо.
  Берсальеры
  После того, как стало ясно, что армии нужен отдельный корпус легкой пехоты, в 1836 году Алессандро Ла Мармора сформировал первую роту новых берсальеров (хотя и не без консервативной оппозиции). Вскоре рота продемонстрировала высокий уровень мастерства благодаря инновационному обучению и выпуску нарезных карабинов, изобретенных их командиром. Затем последовали 2-й и 3-й роты, которые в 1843 году были объединены в батальон, а впоследствии был добавлен 4-й батальон. С началом Первой войны был сформирован второй батальон из 4 рот, а 21 ноября 1848 года был добавлен 3-й батальон в знак признания их отличной работы во время первой кампании. 30 декабря были создан 4-й и 5-й батальоны, снова с 4 ротами. Берсальеры подали пример высокой мобильности и меткости для всей итальянской легкой пехоты; многие подразделения добровольцев, сформированные во время Первой войны, переняли их боевой стиль и особенности униформы, как и различные регулярные подразделения в других итальянских армиях.
 []

  Кавалерия
  В соответствии с организацией, созданной 18 ноября 1841 года, конная армия Пьемонта состояла из 1-6-го линейных полков, каждый из которых состоял из 6 эскадронов. 12 сентября 1848 года были добавлены 3 эскадрона гидов, которые должны были служить непосредственно в подчинении командований полевых корпусов. Во время кампании 1848 года кавалерия действовала совместно с двумя подразделениями, сформированными временным правительством Милана: одним драгунским полком и одним полком легкой кавалерии. После отступления пьемонтцев эти подразделения были реорганизованы в сентябре 1848 года: драгуны с 6 эскадронами и легкая кавалерия только с 2 эскадронами; 14 мая 1849 года последние были расформированы, а драгуны стали новым пьемонтской 7-м линейным кавалерийским полком. Поскольку нехватка легкой кавалерии считалась одной из причин поражения в 1849 году.
 []

  Артиллерия
  7 января 1845 года пьемонтская артиллерия была разделена на 6 бригад по 2 батареи в каждой. 1-й бригаде были конные подразделения, в то время как 6-я имела 2 позиционные батареи. В январе 1848 года были созданы 3 дополнительные батареи: по 1 батарее конной, полевой и позиционной артиллерии. В мае того же года был сформирован 10-я полевая батарея; позже она была переименован в 4-ю, чтобы заменить первоначальное подразделение, которое было преобразовано в 4-й позиционную батарею, а в марте 1849 года, незадолго до финальной кампании Первой войны, был сформирован новый 10-я полевая батарея. Также были добавлены четыре другие временные батареи: 1 из Модены и 2 полевые и 1 позиционная батарея из Ломбардии. Кроме того, пьемонтская артиллерия включала бригаду артиллерийских рабочих и 2-ротное понтонное подразделение.
  Инженеры и Обоз
  22 апреля 1843 года пьемонтские Zappatori (саперы) были организованы в единый батальон с 4 ротами (1 из минеров и 3 из саперов), плюс позже была добавлена рота депо. 29 сентября 1848 года подразделение было преобразовано в полк из 2 батальонов, каждый из которых состоял из элитной роты минеров и 4 саперов (сокращено до 3 12 октября 1849 года). Перед Первой войной обоз был организован в 5 дивизионов по 4 секции в каждом. Для кампании 1849 года он был увеличен до 14 дивизионов с общим количеством 56 отделений. После войны подразделение было первоначально сокращено до 6 дивизионов.
  Королевские роты телохранителей
  Пьемонтская королевская семья имела четыре небольших подразделения для защиты короля и его двора: Guardie del corpo (телохранители), Guardie Reali del Palazzo (Королевская гвардия дворца), Dragoni guardiacaccia (драгунские егеря) и Alabardieri di Sardegna (сардинские алебардщики). В 1849 году драгуны и алебардщики были расформированы.
  Кассатори Франки
  30 июня 1849 года штрафной батальон "Вольных егерей", существовавший с 1815 года, был расширен до 3 батальонов за счет включения итальянских дезертиров из австрийской армии.
  Карабинеры
  С момента своего основания в 1814 году знаменитый корпус Carabinieri Reali (королевских карабинеров) действовал как конная и пешая национальная жандармерия, а также обеспечивал конную охрану пьемонтских королей; во время войны контингенты обычно мобилизовывались и присоединялись к полевой армии. С началом Первой войны 3 конных эскадрона (общей численностью около 430 человек) были мобилизованы в качестве личной охраны короля Карла Альберта, в то время как еще 3 полуэскадрона были приданы различным дивизиям для выполнения функций военной полиции (при Пастренго 30 апреля 1848 года атака карабинеров спасла жизнь королю).
  Национальная гвардия
  В марте 1848 года король Карл Альберт приказал создать Национальную гвардию, широко известную как "Коммунальное ополчение". Сюда входили воинские подразделения второго эшелона, набранные на местах для выполнения обязанностей по обеспечению внутренней безопасности. Первоначальные планы предусматривали создание 56 батальонов, 6 из которых должны были быть набраны на Сардинии (мужское население которой имело исключительную привилегию быть освобожденным от военной службы в пьемонтской армии). В ходе этого мероприятия было создано лишь очень ограниченное число рот, и все они находились в крупных городских центрах. Они не играли никакой роли в кампаниях 1848-49 годов, и их численность и значение оставались незначительными. [MaA-512]

  Гвардия:
2+1-1 полка: 1.Granatieri Guardie; 2.Granatieri Guardie:1848; Cacciatori Guardie/1849

  Пехота: 18+6 полков Полки объедены в бригады по два. Полки имеют номера, бригады названия. [w]
18+6 пехотных полков.
    1.IR/2.IR Re; 3.IR/4.IR Piemonte; 5.IR/6.IR Aosta; 7.IR/8.IR Cuneo; 9.IR/10.IR Regina; 11.IR/12.IR Casale; 13.IR/14.IR Pinerolo;
    15.IR/16.IR Savona; 17.IR/18.IR Acqui; 19.IR/20.IR Brescia:1848; 21.IR/22.IR Cremona:1848; 23/24.IR Como:1848

  Кавалерия: 7+1 полк [w]
4 кавалерийских полков: 1.KR Nizza; 2.KR Piemonte; 3.KR Savoia; 4.KR Genova;
3 уланских (lancieri) полка: 5.KR Novara; 6.KR Aosta; 7.KR Milano
+1 легкий кавалерийский (cavalleggeri) полк: 12.KR Saluzzo:1849

 
  ВООРУЖЕНИЕ
  Пехота
  С 1842 года Пьемонт начал модифицировать свои кремневые мушкеты в ружья с ударными замками, а также производить новое ударное оружие. В декабре 1844 года появился новый ударный мушкет fucile da fanteria mod.1844 (пехотный мушкет M1844), созданный по образцу французского M1842, однако продолжали сомневаться в боевой эффективности нарезного оружия Состав пьемонтских батарей в 1848 году составлял (конные и полевые батареи) 6x8-фн пушек и 2x15-см гаубиц; (позиционные батареи) 6x16-фн пушки и 2x15-см гаубицы.
  В 1848 году вооружение артиллеристов включало артиллерийский мушкет М1844 со штыком, кавалерийскую саблю М1833 и пистолет М1844. У солдат Понтонного корпуса был свой собственный мушкет M1844 с его штыком M1831/33.
  Инженеры и Обоз
  До 4 марта 1848 года пьемонтские инженеры были вооружены коротким пехотным мушкетом M1844, а также инженерным пистолетом M1839 с зазубренным лезвием. В тот день было приказано заменить их артиллерийским мушкетом M1844 и его штыком-шпагой, но на фотографиях 1859-60 годов все еще видны инженеры со старыми пехотными мушкетами и пистолетами M1839. Солдаты обоза были вооружены пистолетом M1844 и саблей M1833, а также определенным количеством кавалерийских мушкетов M1833 для выполнения обязанностей сопровождения.
  Карабинеры
  Карабинеры имели свой собственный вариант мушкета M1844, в более длинном и коротком вариантах для пеших и конных людей соответственно; последние также носили кавалерийскую саблю и пистолет M1844 (впоследствии замененный новым M1847). Карабинеры Сардинии носили кавалерийскую саблю М1834, два пистолета М1844 и карабинерный мушкет М1844. [MaA-512]


  ФЛОТ: 28 военных судов [ВЭЛ1. т.5 с.330]
  Морская пехота
  С 1830 года военно-морской флот Пьемонта предоставил Battaglione Real Navi из 958 человек в 8 ротах. В марте 1848 года отряд был отправлен на фронт во время Первой войны. [MaA-512]
1 батальон Real Marina: 3 роты

  ПАРОВОЙ ФЛОТ
Пароходо-фрегаты (колесные): +2
+1 Contstituzione:1849 (1600т 73х11х5м пм:400нлс=11уз 260ч 10г205/13)
0x01 graphicContstituzione

+1 Governolo[A]($брит):1849 (1700т 74х11х5м пм:450лс=11уз 331ч 12г205/13)
0x01 graphic 0x01 graphicGovernolo

Пароходо-корветы (колесные): +3
+1 Malfatano:1844 (680т 45х7х3,5м пм:160нлс 120ч 4п40)
+1 Tripoli:1840 (660т 43х8х3м пм:180лс=6уз 120ч 4п40)
+1 Monzambano:1848 (900т 47х8х4м пм:220нлс=11уз 120ч 4г205/13)

  Паровые авизо (колесные): 1+1
1+1 типа Gulnara (450т 35х7х3м пм:90нлс=7уз 57ч 2п80) Gulnara:1835, Ichnusa:1848
0x01 graphic


  ПАРУСНЫЙ ФЛОТ
  Парусные боевые корабли основных классов (20+ор): 7+1-2=6 [3Deks][SWS]
60-68-пушечные фрегаты: 1-1
1-1 Regina:1829/1841 (60ор)

50-58-пушечные корабли: 2+1-1=2
+1 San Michele[A]:1840 (2400т 55х15х7м 54ор=4п60+26п30+24с24)
0x01 graphicSan Michele

1-1 Carlo Felice:1829/1843 (58ор)
1 Haute Combe:1827 (50ор)

40-48-пушечные фрегаты: 2
1 Euridice[A]:1828 (1440т 44х12х6м 339ч 44ор=4п30+24п18+16с24\\5п20+24п18)
0x01 graphicEuridice

1 Beroldo:1827 (48ор)

20-28-пушечные корветы: 2
1 Aquila[A]:1839 (570т 43х10х5м 24п18)
0x01 graphicAquila

1 Aurora:1827 (24ор)

10-16-пушечные бригантины: 1+3-1
+1 Daino[A]:1845 (400т 33х9х4м 140ч 14ор=8п16+6с18)
0x01 graphicDiano

    Colombo:1843 (16ор); Eridano:1841 (16ор); Neireide:1818/1842 (16ор)



    РИМ (Папское государство) [w]
Папа: Григорий XVI (1831-1846), Пий IX (1846-1878)
 []  []

Население: 2.600.000ч [ВЭЛ1. т.5 с.330][ВЭЛ1 т.6 с.304]

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ:
 []  []  []

  АРМИЯ: мир/воен.время: 17.000ч/23.000ч [ВЭЛ1. т.5 с.330]
  Папская армия, ранее представлявшая собой небольшие силы внутренней безопасности, стала третьей по численности в Италии после армии Пьемонта и Обеих Сицилий. В 1847-48 годах Пий IX разрешил создать Гражданскую гвардию (Национальную гвардию), а во время Первой войны общественное давление вынудило его послать войска против австрийцев. После кратковременной революционной Римской республики (9 февраля - 2 июля 1849) Франция оставила оккупационные силы в Папском государстве.
  Национальная пехота
  В 1847 году в состав армии входили три полка национальной пехоты: по одному гренадерскому, стрелковому и легкому cacciatori (егерям). В каждом было по 2 батальона по 8 рот (6 центральных и 2 "фланговые", то есть гренадерские и егерские), а 6 батальонов были распределены для несения гарнизонных обязанностей. Во время кризиса 1848 года был сформирован новый 4-й полк, и к каждому было добавлено полковое депо.
  Иностранная пехота
  Состояла из двух швейцарских полков. Несмотря на то, что они были почти полностью швейцарскими, они носили название Esteri (иностранные); у каждого было по 2 батальона из 6 рот (4 фузилеров и по 1 гренадеров и вольтижеров). Два полка сформировали Brigata Estera, которая в 1833 году получила 8-пушечную роту/батарею иностранной артиллерии. В 1849 году Римская республика распустила иностранную бригаду.
  Кавалерия
  В 1847 году один драгунский полк насчитывал 6 эскадронов, а конные егеря - всего 2 эскадрона. Для кампании 1848 года против Австрии последний был расширен до 6 эскадронов и переименован во 2-й драгунский полк.
  Артиллерия и инженеры
  Ранее папская артиллерия была организована в 6 независимых рот/батарей (4 пеших и 2 конных), плюс рота саперов, в то время как Инженерный корпус представлял собой небольшое офицерское подразделение. Во время кампании 1848 года инженерный состав был расширен за счет создания двух саперных рот.
  Добровольческие подразделения
  Во время кампании 1848 года регулярные папские войска поддерживались рядом добровольческих подразделений, насчитывавших в общей сложности 8 батальонов и 2 независимые роты: Battaglione dell' Alto Reno, Battaglione del Basso Reno, Battaglione delle Romagne, Battaglione di Ravenna, Battaglione di Lugo, Battaglione di Pesaro, Battaglione di Gubbio, Battaglione di Faenza, Compagnia di Ferrara (later Bersaglieri del Po) and Compagnia di Faenza.
  Кроме того, независимый дивизион, полностью сформированная из национальных гвардейцев, известный как Divisione Volontari, включала следующие подразделения: 1-й легион Мобилизованной национальной гвардии (также известный как "Roman Legion"); 2-й, 3-й и 4-й легионы Mob Nat Gd; 1-й отряд добровольцев (в основном студентов); 2-й легион Мобилизованной Национальной гвардии. и 3-й отряд добровольцев; и Tiragliatori Romani. Шесть из восьми имели по два батальона в каждом, 4-й легион Mob Nat Gd и Tiragliatori Romani имели только один.
  Полиция
  В 1847 году папа мог призвать три военизированных корпуса для обеспечения внутренней безопасности: Carabinieri (жандармерию), Bersaglieri Pontifici (папских снайперов) и Guardia di Finanza (Финансовую гвардию). В общих чертах мы могли бы описать карабинеров как военизированную полицию, понтификов-берсальеров как обычные полицейские силы, а Финансовую гвардию - как вооруженную таможенную службу.
  Карабинеры были организованы в единый полк из 6 эскадронов; 1-й эскадрон дислоцировался в Риме и имел две дополнительные роты, одна "избранная", а другая служила в Апостольском дворце. Папские берсальеры и Финансовая гвардия были рассеяны по всей территории Папского государства. 22 мая 1848 года берсальеры понтифики были включены в состав карабинеров, которые расширились до двух полков. [MaA-520]
 []

  ВООРУЖЕНИЕ
  В 1848 году папская пехота была оснащена французскими мушкетами M1822, переделанными из кремневых в ударные, из которых 24.000 были приобретены с 1847 года. Легкая пехота была оснащена теми же мушкетами, что и линейные подразделения. Драгуны и конные егеря 1848 года были вооружены французскими саблями M1822, соответственно прямой тяжелой кавалерийской и изогнутой легкой кавалерийской моделей. У конных егерей также были переделанные французские ударные карабины M1822, в то время как у драгун была пара пистолетов.
  Папская артиллерия 1847 года могла развернуть только одну полевую батарею с 8 старыми орудиями Грибоваля; в течение 1848 года были спешно вооружены еще две полевые батареи, одна с 8 и одна с 6 орудиями. [MaA-520]

  ФЛОТ: 2 военных судна [ВЭЛ1. т.5 с.330]



    ЛУККА (Герцогство Лукка) [w]
Население: 155.000ч [ВЭЛ1. т.5 с.330][ВЭЛ1 т.6 с.308]
  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ:
 []

  АРМИЯ: 750ч [ВЭЛ1. т.5 с.330]
  ФЛОТ: 4 военных судна [ВЭЛ1. т.5 с.330]



    ПАРМА (Герцогство Парма) [w]
  Герцогством Парма управляла как австрийским марионеточным государством бывшая жена Наполеона Мария Луиза Габсбург Лотарингская до своей смерти в 1847 году. Ей наследовал герцог Бурбонов Карл II, которому всего несколько месяцев спустя пришлось столкнуться с кризисом 1848 года. 20 марта население подняло восстание, сформировав временное правительство. Оно организовало Национальную гвардию и направило пехотный батальон плюс подразделение Национальной гвардии на соединение с пьемонтскими войсками. 19 апреля Карл II покинул свое герцогство, которое затем было оккупировано пьемонтской армией. Австрийцы вошли в Парму 5 августа 1848 года; Карл II вскоре отрекся от престола в пользу своего сына Карла III, который вступил на престол в августе 1849 года. Новый герцог значительно расширил регулярную армию. [MaA-520]

Население: 4.666.000ч [ВЭЛ1. т.5 с.330]; 446.000ч [ВЭЛ1 т.6 с.304]

  АРМИЯ: мир/воен.время: 1000ч/3600ч [ВЭЛ1. т.5 с.330]
 []

  В 1848 году армия состояла из двух небольших дворцовых рот (Guardie d'Onore и Reali Alabardieri); одного линейного пехотного полка; корпуса драгун, выполнявшего функции жандармерии, разбросанного по всему герцогству; артиллерийской роты; и нескольких инженерных офицеров. Пехотный полк состоял из 2 батальонов, 6 стрелковых и 2 фланкерских рот. Линейный батальон, посланный временным правительством против австрийцев, позже был включен в состав Пьемонтского 25-го пехотного полка. Новая национальная гвардия была организована в виде 2 пехотных "легионов", каждый из которых имел по 5 батальонов, из которых первые 3 были активными, а остальные 2 - резервными. В батальоне было 5 рот по 120 человек, а в легионе из города Парма был дополнительный кавалерийский эскадрон. Подразделение, отправленное вместе с регулярным батальоном для поддержки Пьемонта, представляло собой "колонну" добровольцев; позже во время войны была также организована вторая колонна мобилизованных национальных гвардейцев. Кроме того, две небольшие группы добровольцев были включены в состав Пьемонтской армии, соответственно в 8-й и 10-й батальоны берсальери. Во время кратковременной пьемонтской оккупации драгуны были включены в состав пьемонтских карабинеров, а небольшой отряд саперов был передан под командование офицеров-саперов. Во время австрийской оккупации Национальная гвардия была расформирована, а оставшийся батальон линейной пехоты потерял свои гренадерские и егерские роты. [MaA-520]
 []  []  []

  ВООРУЖЕНИЕ
  До 1851 года линейная пехота Пармы имела старые французские и британские мушкеты, переделанные в ударные. 'Мушкетеры' 1-го полка первоначально имели старые винтовки Baker, переделанные в ударные. Пешие драгуны/жандармы имели французские легкие пехотные мушкеты М1842 неаполитанского производства и сабельные брикеты прусского типа; Конные жандармы использовали итальянские ударные кавалерийские карабины и местные копии французской сабли An IX для императорской жандармерии. В 1848-49 годах артиллерия была незначительной, но Карл III переоснастил ее за большие деньги трофейными пьемонтскими орудиями, купленными у австрийцев: 2x16-фн пушек, 6x8-фн пушек и 2x15-см гаубицы. Кроме того, в Королевстве Обеих Сицилий были закуплены 2 горных орудия mule pack 4-фн и 2 12-см горные гаубицы. [MaA-520]



    МОДЕНА (Герцогство Модена) [w]
  Маленькое герцогство Модена, управляемое домом Габсбургов Эсте, всегда находилось под пристальным наблюдением австрийских войск в северной Италии. 21 марта 1848 года, когда население герцогства оказалось на грани открытого восстания, герцог Франциск V был вынужден отправиться в изгнание; вскоре патриоты сформировали временное правительство и организовали Национальную гвардию. В течение нескольких месяцев революционного правления герцогство присоединилось к войне Пьемонта против Австрии и было оккупировано пьемонтцами. После Саласкоского перемирия 6 августа 1848 года они были заменены австрийскими войсками, которые восстановили Франциска V на его троне. В 1849 году герцог направил свой пехотный полк в Тоскану в поддержку австрийских войск, которые также восстановили своего великого герцога. [MaA-520]

Население: 403.000ч [ВЭЛ1. т.5 с.330][ВЭЛ1 т.6 с.304]
  АРМИЯ: мир/воен.время: 1800ч/3000ч [ВЭЛ1. т.5 с.330]
 []
 []  []  []

  В 1848 году маленькая армия Модены включала в себя две небольшие дворцовые роты (аристократическую Guardia Nobile d'Onore и ветеранjd Trabanti Reali); по одному батальону линейной и легкой пехоты; и небольшой корпус драгун, артиллерии, инженерных офицеров и пионеров.
  Линейный пехотный батальон Battaglione Estense состоял из 4 стрелковых и 2 гренадерских рот. Элитная легкая пехота, созданная по образцу австрийских егерей, получила название Reali Cacciatori del Frignano в честь горного Аппенинского департамента, где они были завербованы. У них было 1 депо и 5 действующих рот, но в случае крайней необходимости они могли призвать некоторое количество частично обученных людей для быстрого расширения. Драгуны выполняли двойную функцию, как солдаты, так и жандармы, с одним конным эскадроном и 3 пешими ротами. Артиллерия состояла из 2 полевых рот/батарей с половиной роты обоза и 1 гарнизонной роты. Несколько офицеров-инженеров руководили 2 пионерскими ротами. В дополнение к этим регулярным войскам герцог Моденский мог также призвать добровольное провинциальное ополчение. Это может привести к развертыванию 4-батальонного полка из провинции Модена, 2-батальонного полка из провинции Реджо, 2-батальонного полка из горных департаментов и отдельного батальона (6 рот) из Массы и региона Луниджана. Незадолго до своего временного изгнания герцог санкционировал создание Национальной гвардии, а также приказал расширить Battaglione Estense в полк из 12 человек (2 гренадера, 2 берсальери и 8 стрелков).
  Вскоре после ухода Франциска V временное правительство ненадолго распустило регулярные части, но вскоре восстановило их под другими наименованиями. Линейная пехота стала известна как Линейный полк, в то время как драгуны были реорганизованы в эскадрон конных егерей и батальон егерей-жандармов. Cacciatori del Frignano, наиболее консервативно настроенное подразделение старой армии, не было реформировано. "Пионеры" были переименованы в "zappatori" и преобразованы в 4-й батальон, а артиллерийский обоз был увеличен до роты. Подразделения провинциальной милиции были расформированы для формирования новой Гражданской гвардии. Временное правительство направило на театр военных действий линейный полк вместе с мобильной колонной, сформированной из национальных гвардейцев. Этот мобильный Моденский и реджанский отряд насчитывал 1200 плохо вооруженных добровольцев, организованных в 12 центурий, и располагал всего тремя артиллерийскими орудиями. После своего возвращения Франциск V, естественно, реорганизовал армию. Линейный пехотный полк состоял из 3 батальонов (1-й и 2-й батальоны, 1 гренадерский и 3 фузилерных роты; 3-й батальон, восстановленный Cacciatori del Frignano, 4 егерские роты). Драгуны вернулись к конному эскадрону и 3 пехотным ротам; артиллерия имела 1 конный и 2 пехотные роты, но потеряла свою обозную роту; а инженеры и пионеры возобновили свою структуру 1848 года. Национальная гвардия была ненадолго реорганизована в 4 'легиона', но вскоре была заменена возрожденной провинциальной милицией, теперь состоящей из 3 полков. [MaA-520]
 []

  ВООРУЖЕНИЕ
  В 1848 году линейные и легкие пехотинцы Модены были полностью перевооружены французскими ударными мушкетами M1842. В 1849 году Cacciatori получил нарезные карабины бельгийского производства французской модели "Vincennes "; в 1856 году они были преобразованы в систему Minie. В октябре 1848 года конные драгуны заменили свои кремневые карабины на пьемонтские кавалерийские мушкетоны M1843, но пешие драгуны были вооружены мушкетонами, переделанными из кремневых в ударные. Конные драгуны имели австрийские тяжелые кавалерийские сабли, пешие драгуны - французские пехотные сабельные брикеты. Для кампании 1848 года Модена могла использовать только 3 старых орудия Gribeauval; после реставрации герцога артиллерия была реорганизована с 6 бронзовыми 6-фн, 4 бронзовыми 7-фн австрийскими гаубицами и 2 бронзовыми 10-фн гаубицами. После его присоединения к императорской армии вся Brigata Estense была перевооружена австрийским оружием. [MaA-520]


    ТОСКАНА (Великое герцогство Тосканское) [w] В 1848 году в ранее стабильном и процветающем Великом герцогстве Тоскана, управляемом Леопольдом II из Дома Габсбургов Лотарингии, произошли сокрушительные политические перемены. 11 февраля, под сильным давлением общественности, Леопольд принял конституцию, и 21 марта Тоскана присоединилась к Пьемонту в войне против Австрии. Его небольшая армия была дополнена крупными добровольческими частями, и при Куртатоне и Монтанаре (29 мая) именно упрямые тосканские силы спасли пьемонтскую армию от полного уничтожения. Однако после победы Австрии при Кустоце (27 июля) и подписания Пьемонтом перемирия в Саласко (9 августа) 25 августа в Ливорно, главном порту Тосканы, вспыхнуло "демократическое" восстание против великого герцога. Леопольд был вынужден принять новое демократическое правительство, но 30 января 1849 года он покинул Флоренцию и отправился в изгнание под покровительством Бурбонов вместе с папой римским. 15 февраля демократы провозгласили Тосканскую республику, но после поражения Пьемонта при Новаре (23 марта) город Флоренция восстал против Республики при поддержке армии и Национальной гвардии. Новый режим предложил Леопольду II вернуться на трон, но Ливорно провозгласил отколовшееся демократическое правительство. Леопольд обратился за австрийской военной помощью, и 11 мая, после осады и ожесточенных боев, тосканские и австрийские войска отбили Ливорно. 28 июля Леопольд II вернулся во Флоренцию; Национальная гвардия была распущена, и австрийские войска оставались в Тоскане до весны 1855 года. [MaA-520]

Население: 1.500.000ч [ВЭЛ1. т5 с.330][ВЭЛ1 т.6 с.310]

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ:
 []  []
 []

  АРМИЯ: мир/воен.время: 4000ч/9300ч [ВЭЛ1. т.5 с.330]
  Дворцовые войска состояли из Real Guardia del Corpo, конной гвардии всего из 28 аристократов, и Guardia Reale del Corpo, пехотной охраны из 62 пожилых офицеров и ветеранов-сержантов, размещенных во дворце Питти. Было два линейных полка, 1-й "Real Ferdinando" и 2-й "Real Leopoldo"; в каждом было по 4 батальона (1 гренадерский и 3 фузилерных), но в каждом батальоне было всего две роты. В течение 1848 года к каждому полку была добавлена одна легкая рота. Легкая пехота Reggimento Veliti состояла из 3 батальонов, в каждом из которых также было по 2 роты; этот полк всегда имел двойственный характер, отражающий его внутреннюю безопасность. Reali Cacciatori a Cavallo (Конные егеря) состояли из 4 эскадронов. В 1849 году, незадолго до временной ссылки великого князя, была сформирован 3-й линейный пехотный полк.
 []

  Артиллерийский корпус насчитывал в общей сложности 12 рот/батарей, разделенных на категории scelte, del centro и di costa. 2 compagnie scelte были единственными полевыми подразделениями общей численностью 300 человек; 6 compagnie del centro общей численностью 720 человек были развернуты в различных оборонительных сооружениях вдоль побережья Тосканы; а 4 compagnie di costa численностью 500 человек разместили гарнизон на острове Эльба у побережья. 6 рот 'центра' были единственными, которые были объединены в батальон, Battaglione Cannonieri Guardacosta Continentali. Единственная обозная была создана только в 1847 году.
  Кроме того, в великом герцогстве были добровольческие егеря побережья и границы, провинциальное ополчение, выполняющее вспомогательные или полицейские функции. Всего в них участвовало 35 рот: 20 из Cacciatori di Costa и 15 из Cacciatori di Frontiera. Роты береговых егерей были объединены в 3 неравных батальона: 1-й (1200 человек), 2-й и 3-й (по 900 человек каждый). Пограничные егеря также сформировали батальоны под номерами 1-3, численностью соответственно 600, 650 и 400 человек. Кроме того, в каждом из 6 батальонов было отделение из 18 или 24 легких кавалеристов, всего 160 Cavalleggeri di Costa. Существовала также небольшая финансовая охрана таможенной полиции для борьбы с контрабандой. Во времена недолговечной Тосканской республики была создана 4-й линейный пехотный полк и расширена Battaglione Cannonieri Guardacosta Continentali. После австрийской интервенции великий князь приказал провести общее сокращение: 4-й линейный пехотный полк был расформирован, а оставшиеся 3 полка были сокращены до 1 депо и 2 активных батальонов каждый. (Был создан новый отдельный батальон легкой пехоты, но вскоре расформирован.) Артиллерия была реорганизована в 2 роты, одну полевую и одну гарнизонную; первые 2 полевые роты были классифицированы как "избранные" и размещены во Флоренции. В месяцы, последовавшие за маем 1849 года, великий герцог Леопольд при сильной поддержке Австрии провел жестокие репрессии; он даже послал 4000 своих солдат напасть на Римскую республику (они принимали участие в осаде Анконы). С помощью инструкторов неаполитанской жандармерии был создан новый Imperiale e Reale Reggimento di Gendarmeria специально для подавления действий патриотов; в его состав входили 2 пехотных полка и конный эскадрон. В декабре 1849 года из-за экономических трудностей 3 линейных полка были заменены одним полком из 3 батальонов, в каждом из которых было по 4 пехотных роты и по 1 гренадерскому и вольтижерскому. Гренадеры расформированных полков были включены в состав Reggimento Veliti, который был реорганизован в один гренадерский и один карабинерный батальоны. Последний был рассредоточен небольшими отрядами по всему великому герцогству для поддержки жандармерии.
  Национальная гвардия и добровольцы
  12 сентября 1847 года Леопольд II разрешил создать Национальную гвардию (Guardia Civica), чтобы направить энтузиазм неугомонных гражданских патриотов. Поскольку наиболее активными из них были студенты университетов, 10 ноября 1847 года великий герцог приказал создать автономную университетскую гвардию из профессоров (офицеров) и студентов университетов Пизы и Сиены.
  Когда Тоскана объявила войну Австрии в 1848 году, было решено пополнить ее небольшие регулярные войска активными подразделениями, набранными из Гражданской гвардии и Университетской гвардии. На фронт было отправлено пять батальонов национальной гвардии из Флоренции (2), Ливорно, Лукки и по одному объединенному подразделению из Пизы и Сиены. Университетская гвардия была преобразована в Battaglione Universitario Toscano, первоначально с 6, а затем с 4 ротами. Кроме того, в состав тосканского экспедиционного корпуса входил независимый добровольческий батальон из Ливорно: Bersaglieri Livornesi, или Bersaglieri Malenchini по имени его командира. Несмотря на отсутствие надлежащего снаряжения или подготовки, эти семь тосканских подразделений с большим мужеством сражались при Куртатоне и Монтанаре. (Следует, однако, отметить, что они входили в состав 10-го линейного полка Неаполитанской армии - единственного регулярного подразделения, посланного бурбонами на помощь пьемонтцам.) [MaA-520]

  ВООРУЖЕНИЕ
  До 1849-50 годов на тосканской линейной пехоты стояли французские М1777 или британские кремневые ружья "Brown Bess", постепенно дополненные французскими М1822 производства Брешии. [MaA-520]

  ФЛОТ: 6 военных судов [ВЭЛ1. т.5 с.330]



    СИЦИЛИЯ (Королевство обеих Сицилий) [w]
  Королевство Двух Сицилий, восстановленное в 1815-16 годах, действительно было образовано из двух разных королевств: Неаполитанского и Сицилийского. Неаполитанские Бурбоны были самой консервативной, жесткой и мракобесной из итальянских династий, и их королевство, едва вышедшее из феодализма, испытало много трудностей. В отличие от других итальянских государств, в королевстве не было сильного среднего класса и интеллигенции; вся политическая власть по-прежнему находилась в руках аристократии, масса населения жила в жалкой бедности и невежестве, а Церковь оказывала средневековое влияние. Королевство не имело промышленной базы, и большой технологический разрыв между Неаполем и Пьемонтом проявлялся в возрасте и качестве оружия, имевшегося в распоряжении двух армий. Неаполитанская армия также страдала от огромного бюрократического аппарата, пронизанного коррупцией и разного рода растратами. Как правило, население рассматривало его как инструмент репрессий в руках монархии; большинство офицеров были аристократами, а их люди страдали от общего недостатка эффективности, дисциплины, подготовки и морального духа. Единственной положительной чертой неаполитанского солдата была, несмотря ни на что, его большая преданность королю. [MaA-512]

Король: Бурбон Фердинанд II (1830-1859)
 []

Население: 8.082.000ч [ВЭЛ1. т.5 с.330][ВЭЛ1 т.6 с.314]

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
 []
 []  []

  АРМИЯ: мир/воен.время: 49.000ч/89.000ч [ВЭЛ1. т.5 с.330]
  В 1848 году стало очевидно, что основной функцией неаполитанских войск было подавление любого либерального или демократического движения, и многие из наиболее прогрессивных отдельных офицеров ушли, чтобы присоединиться к войне Пьемонта против австрийцев. Однако с учетом того, что 45.000 солдат в мирное время выросли до 65.000 при мобилизации на военное время, неаполитанцы оказались единственными реальными соперниками пьемонтцев в Италии.

  Гвардейская пехота
  Состояла из 1-й бригады с 2 полками гренадеров и 2-й бригады с 1 полком егерей (cacciatori). Каждый полк имел 2 батальона по 4 роты и одну роту полкового депо. Каждый батальон имел 6 действующих рот и запасная рота. В июне 1848 года каждый батальон был дополнен 7-й действующей ротой.
 []

  Гвардейская кавалерия
  1-й и 2-й гусарские полки королевской гвардии, образуя бригаду.

  Линейная пехота
  Насчитывала 12 полков. В каждом должно было быть по 2 батальона, в каждом по 6 действующих рот (по 1 гренадерской и егерской и 4 стрелковых) и запасная рота. Эта организация оставалась более или менее неизменной до 1848 года, но 23 июня 1840 года из запасных рот существующих 12 полков был сформирован 13-й полк. 14 апреля 1848 года было приказано добавить в каждый батальон пятую роту фузилеров, а в конце апреля численность роты была увеличена до 150 человек. Во время кампаний 1848-49 годов против сепаратистского королевства Сицилия и Римской Республики к элитному 1-му линейному полку была добавлена 3-я рота, а 15 апреля 1849 года численность каждой роты была увеличена до 160 человек. Линейная пехота также имела еще одно элитное подразделение, Reggimento Carabinieri Reali (полк королевских карабинеров), сформированный 16 апреля 1848 года из лучших людей недавно расформированной Gendarmeria Reale a piedi (Королевская пешая жандармерия). Это новое подразделение было чрезвычайно лояльно к королевской семье и уступало по значимости только королевской гвардии. Он состоял из 2 батальонов по 7 рот в каждом: по 1 гренадерской и вольтижерской (легкая рота), 4 карабинерных и запасная рота. 17 сентября 1848 года численность роты была установлена в 130 человек, затем увеличена до 160 в апреле 1849 года.
 []

  Иностранная пехота
  4 наемных полка швейцарской пехоты на основе соглашений, заключенных с различными кантонами Швейцарской конфедерации сроком на 30 лет. В каждом полку было 2 батальона по 6 рот (по 1 гренадерской и егерской и 4 фузилерских). Кроме того, каждый полк имел артиллерийское отделение, которое было независимым от неаполитанского артиллерийского корпуса. Неудивительно, что эта "частная армия" наемников не пользовалась особой популярностью у своих неаполитанских товарищей, но они очень надежно действовали во время отвоевания Мессины в 1848 году и, безусловно, были лучшими войсками в армии.
  Легкая пехота
  В королевстве Обеих Сицилий легкие пехотинцы были широко известны как cacciatori. Набранные главным образом в горных районах и известные своей меткостью, эти егеря были, вероятно, лучшими национальными войсками неаполитанской армии; ими восхищались пьемонтцы и даже Гарибальди. В 1830 году насчитывалось 6 батальонов cacciatori, по 6 рот в каждом. 1 июля 1840 года из запасных рот существующих батальонов была сформирована 7-й батальон, а 14 апреля 1848 года к каждому батальону была добавлена 7-я запасная рота. В течение этого года был сформирован временный добровольческий батальон cacciatori под названием Croce di Malta для участия в войне против Австрии, но вскоре он был расформирован. В декабре 1848 года был сформирован 8-й батальон, получивший дополнительную 8-ю роту в мае 1849 года. 15 апреля 1849 года численность роты была увеличена до 160 человек.

  Линейная кавалерия
  5 полков - 3 драгунских и 2 уланских. В мирное время каждый полк должен был иметь 4 действующих эскадрона, а в военное время добавлялся резервный эскадрон. В апреле 1848 года к 1-му драгунскому и 1-му уланскому полкам был добавлен отдельный эскадрон, а в июне того же года - к другим полкам; каждый эскадрон должен был насчитывать 140 человек. 17 апреля 1848 года линейная кавалерия приобрела элитное подразделение: Reggimento Carabinieri a cavallo (полк конных карабинеров) был сформирован из лучших людей недавно расформированной Gendarmeria Reale a cavallo (Королевская конная жандармерия). В ноябре 1848 года было решено сформировать седьмое подразделение легкой кавалерии, которое могло действовать в любой местности и должно было быть оснащено нарезными карабинами. Эти Cacciatori a cavallo (конные егеря) первоначально имели всего 2 эскадрона по 166 человек в каждом, 2 августа 1849 года были увеличены до 200.

  Артиллерия и обоз
  Неаполитанская артиллерия и обоз были организованы в 2 полка пешей артиллерии (Re и Regina), роту конной артиллерии, бригаду саперов и батальон обоза. Каждый пеший артполк состоял из 4 бригад по 4 роты/батареи с 8 орудиями в каждой, плюс 2 роты запасные. Из 16 действующих рот каждого полка только 8 обслуживали полевые орудия; остальные 8, плюс 2 запасные роты, должны были обслуживать гарнизонную артиллерию. (Как отмечалось выше, существовала также элитная швейцарская батарея, сформированная из артиллерийских подразделений, приданных каждому из 4 швейцарских пехотных полков.) Рота конной артиллерии ('легкая артиллерия') имела единственную 8-пушечную батарею для поддержки кавалерии. Бригада ремесленников была заменена 16 ноября 1839 года новым смешанным подразделением, состоящим из 4 рот по 120 человек в каждой: 1-й из оружейников, 2-й из ремесленников, 3-й и 4-й из понтонеров. Обозный батальон состоял из 6 рот; 1-я и 2-я имели лошадей, 3-5-я - мулов, а 6-я была ротой депо до июня 1842 года, когда она тоже получила мулов. 19 марта 1848 года 4 запасные роты 2 артиллерийских полков были расформированы. 9 января 1849 года в каждый полк была добавлена новая действующая рота, и численность каждой роты была установлена в 150 человек.
  Инженеры
  Инженерный корпус состоял из батальона саперов-пионеров и второго батальона саперов-минеров, в каждом из которых было по 7 рот в мирное время и 6 в военное время; в апреле 1848 года к саперам-минерам была добавлена рота депо.

  Королевская семья и войска Генерального штаба
  Королевские телохранители Reali Guardie del Corpo разделены на Пеших королевских телохранителей (80 человек) и Конных королевских телохранителей (50 человек).
  В дополнение к этому корпусу монархов Бурбонов также защищали Squadroni provinciali di Guardie d'Onore (Провинциальные эскадроны почетной гвардии). Они состояли из молодых аристократов, которые собирались, чтобы сопровождать короля, когда он посещал их провинцию. Девять эскадронов, каждый из 4 взводов, были сформированы в материковой части королевства и 4 на Сицилии. Между 1837 и 1839 годами материковые эскадроны были увеличены до 15, но число молодых дворян, желающих служить, уменьшилось, и многим эскадронам пришлось сократить свою численность. Два небольших эскортных подразделения были приданы неаполитанскому генеральному штабу. Единая рота конных Guide dello Stato Maggiore, сформированная 8 июля 1839 года.
  Жандармерия
  В королевстве был сильный корпус военизированной полиции. Королевская жандармерия насчитывала 8 пехотных батальонов и 10 кавалерийских эскадронов, каждый батальон состоял из 4 рот, а каждый эскадрон - из 2 взводов. Кроме того, столица Неаполя располагала 2 пешими ротами и конным эскадроном для выполнения специальных обязанностей по сопровождению. Из кавалерии 6 эскадронов служили на материке, 2 на Сицилии и по одному в Неаполе и Палермо. 15 марта 1848 года, после либеральных восстаний и принятия королем конституции, королевская жандармерия была расформирована; ее заменила новая гвардия общественной безопасности (Guardia di Pubblica Sicurezza), но ей не хватало военных функций и организации старого корпуса.
  Национальная гвардия
  12 пехотных батальонов под новым названием Guardia di Sicurezza Interna (Внутренняя охрана). В 1848 году корпус был переименован в Национальную гвардию, но в следующем году был расформирован.
  Морская пехота
  Reggimento Real Marina имела долгую историю и была элитным подразделением королевской гвардии, состоящим из егерской бригады гвардии. Состояла из 2 батальонов по 4 роты в каждом, каждая рота насчитывала 162 человека. 1 мая 1848 года каждый батальон был увеличен до 6 рот. Вместе со швейцарской пехотой морской полк сыграл центральную роль в захвате Мессины Бурбонами в 1848 году. [MaA-512]
 []


  ВООРУЖЕНИЕ
  Пехота
  В 1843 году неаполитанское верховное командование решило заменить старые армейские кремневые мушкеты 40 и 38 дюймов на ударное оружие по образцу французского М1842. Как правило, переделанное оружие выдавалось линейной пехоте, в то время как совершенно новое выдавалось легким подразделениям. Однако на практике замена кремневых ружей линейной пехоты происходила настолько медленно, что неаполитанские арсеналы продолжали производить детали для кремневого оружия вплоть до 1854 года. Первоначально егеря получили новые ударные "мушкеты 38 дюймов", но вскоре они были заменены новым 32-дюймовым карабином M1848, специально изготовленным для них. В 1850 году они получили новую версию своего карабина M1850, но также были частично оснащены новым "28-дюймовым мушкетом'.
  Кавалерия
  Многие виды кавалерийского оружия эпохи Наполеона продолжали использоваться до 1861 года. Конные королевские телохранители носили модифицированную версию французской тяжелой кавалерийской офицерской сабли M1786, а также кавалерийский '28-дюймовый мушкет'. Гусары королевской гвардии имели британские легкие кавалерийские сабли M1796 и '22-дюймовые мушкетоны'. Драгуны и уланы приняли на вооружение (в 1834 и 1837 годах соответственно) новые сабли, скопированные с французских моделей тяжелой и легкой кавалерии M1822; у драгун был прямой клинок, у улан - изогнутый. Драгуны также были вооружены кавалерийским '28-дюймовым мушкетом', в то время как уланы носили кремневые пистолеты и копье M1843. Конные карабинеры имели то же оружие, что и драгуны; конные егеря получили полукруглую копию французской линейной кавалерийской сабли M1822, а также "винтовку 38 дюймов", разработанную специально для них.
  Артиллерия, Инженеры и Жандармерия
  В 1835 году неаполитанская военная миссия была направлена во Францию с главной целью изучения новой французской артиллерийской системы 1827 года; аналогичная миссия была также направлена в Пьемонт для проверки пьемонтской системы 1830 года. Последующие реформы неаполитанской артиллерии, в основном основанные на французской модели, привели к принятию на вооружение четырех новых орудий для полевых и позиционных батарей: 6-фунтовых пушек и 5,6-дюймовых гаубиц для полевой артиллерии и 12-фунтовых пушек и 6-дюймовых гаубиц для позиционных батарей. Каждая батарея имела 6 пушек и 2 гаубицы. Существовало также несколько горных гаубиц - 8-фн до 1841 года, а впоследствии 12-фн. Все орудия были гладкоствольными. Артиллеристы, инженеры и жандармы были вооружены '28-дюймовым мушкетом'. У конной артиллерии и обоза была изогнутая легкая кавалерийская сабля, похожая на саблю гвардейских гусар, в то время как у гидов Генерального штаба было отличительное оружие, скопированное с французской серии M1822. Конные подразделения жандармерии носили особую саблю, скопированную со старой французской модели An XI для драгун. [MaA-512]

  ФЛОТ: 60 военных судов [ВЭЛ1. т.5 с.330]
  ПАРОВОЙ ФЛОТ
Пароходо-фрегаты (колесные): +8
+4 типа Ruggiero (1300т 57х11х4м пм:300лс=6уз 190ч 1п117+1п60+4п30+4п12)
    Ruggiero:1843, Guiscardo[A]:1843, Tangredi[A]:1843, Roberto:1843
0x01 graphicTangredi 0x01 graphic 0x01 graphicGuisardo

+4 типа Ercole (1300т 57х10х4м пм:300нлс=8уз 190ч 1п117+1п60+4п30+4п12)
    Ercole:1844, Archimede(н):1845, Carlo III:1846, Sannita:1846

  Пароходо-корветы (колесные): 1+4
+1 Tukery:1848 (960т 57х10х4м пм:865лс=10уз 202ч 8г205/13)
+2 типа Palinuro (600т 50х8х3м пм:200нлс=11уз 120ч 3п30) Miseno:1844, Palinuro:1844
0x01 graphic 0x01 graphic
+1 Stromboli:1844 (570т 8ор)
1 Ferdinando II=Stabia:1833 (570т 3ор)

  Паровые авизо (колесные): +3
+1 Authion:1847 (500т 43х7х3м пм:130нлс=10уз 63ч 3п40)
+1 Aquila:1842 (580т 43х7х3м пм:130нлс 71ч 4п80)
+1 Peloro:1842 (290т 44х6х2м пм:120нлс 63ч 3п9)


  ПАРУСНЫЙ ФЛОТ
  Парусные боевые корабли основных классов (20+ор): 7+1-1=7 [3Deks][SWS]

80-88-пушечные корабли: 1
1 Vesuvio:1824 (3900т/2030тб 59х15х8м 82ор=58п24+16с24+2г220+2г160)

70-78-пушечные корабли: 1-1
1-1 типа Danube (1500/3100т 56х15х7м 700ч 74\78ор(910ф)=28п36+30п18+16п8+4г36) Capri[w]:1810/1847

50-58-пушечные фрегаты: 1+1
1 Regina[A]:1840 (2900т 53х14х7м 420ч 50ор=4г200+20г160+26п24)
1 Partenope:1834 (50ор(732ф)=4г60+20с30+26п24)

40-48-пушечные фрегаты: 4
1 Urania:1834 (46\50ор(732ф)=26п24+4г60+20с30)
1 Regina Isabella:1827 (46ор)
1 Cristina:1815 (400/760т 35х9х?м 44ор(528ф)=24п24+20с24)
1 типа Pallas (800/1400т 47х12х6м 260/340ч 44ор(428ф)=28п18+8п8+8с36) Amalia($Фр):1813

10-18-пушечные корветы: 1
1 Etna:1830 (13ор)



    РЕВОЛЮЦИОННЫЕ АРМИИ, 1848-49

    КОРОЛЕВСТВО СИЦИЛИЯ
  Сицилия была первым регионом Италии, поднявшим открытое восстание 12 января 1848 года, когда население ее столицы Палермо восстало против неаполитанской монархии Бурбонов. После ожесточенных боев события в других местах убедили неаполитанцев вывести свои войска с острова (кроме гарнизона крепости в Мессине). Вскоре было сформировано временное правительство, и 25 марта было провозглашено рождение нового государства. Однако сицилийские патриоты не собирались создавать республику и тщетно искали короля, который возглавил бы новую конституционную монархию. С 3 по 18 сентября 1848 года, когда Австрия одержала победу на материке, неаполитанские войска использовали свою все еще непокорную крепость в Мессине в качестве плацдарма для отвоевания города после осады и ожесточенных боев. В апреле следующего года они возобновили кампанию отвоевания и репрессий, которая фактически закончилась, когда 14 мая 1849 года они вошли в Палермо.
  АРМИЯ
  20 января 1848 года патриоты Палермо создали квазивоенную организацию (известную как camiciotti, по блузкам, которые они носили). Город был разделен на 8 военных округов, каждый из которых должен был содержать определенное количество повстанческих отрядов (эскадронов) в зависимости от численности населения. 28 января было объявлено о формировании Национальной гвардии. 6 февраля сицилийские власти приступили к организации регулярной армии. Единая дивизия состояла из двух бригад, каждая из которых состояла из 4 батальонов линейной пехоты (каждый численностью 800 человек), эскадрона кавалерии и роты полевой артиллерии. Дополнительно были созданы 2 гарнизонные артиллерийские батареи, а впоследствии одна из 2 полевых батарей бригады была преобразована в горное подразделение. Первоначальные camiciotti были преобразованы в своего рода легкую пехоту второй линии, реорганизованную в батальоны из крупных городов: Палермо сформировал 6 батальона, Катания - 4, Мессина - 2 и Сиракузы - 1. Несмотря на то, что отряды camiciotti были сформированы в основном из беднейших граждан и бывших заключенных, они часто сражались с большим мужеством, особенно во время осады Мессины. Со временем было добавлено несколько новых подразделений: небольшая гвардия генерального штаба и несколько офицеров-инженеров с саперной ротой. Регулярные войска также включали роту морской пехоты из 100 человек и батальон иностранных егерей (Battaglione di Cacciatori Esteri) - бывших солдат из различных армий, включая дезертиров из Бурбонов. Эти регулярные силы поддерживались Национальной гвардией и подразделениями милиции, известными как Compagnie di Cacciatori. Национальная гвардия организовала несколько батальонов в каждом из трех крупных городов, в одном только Палермо насчитывалось 12 батальонов. Есть также упоминание о конных отрядах, известных как Guide a Cavallo (Конные гиды), молодых аристократах или буржуа, которые выполняли полицейские функции. 'Роты егерей' были созданы в сельской местности как сельский эквивалент городских камициотти; эти отряды крестьян в основном проводили партизанские операции в поддержку регулярных войск. Наконец, королевство Сицилия направило батальон добровольцев в северную Италию для кампании против австрийцев. Аналогичное подразделение, Battaglione Belgioioso, было послано патриотами Неаполя и принимало участие в битвах при Куртатоне и Монтанаре вместе с 10-м линейным пехотным полком армии Бурбонов. [MaA-520]



    ЛОМБАРДИЯ
  Восстание "Пяти дней Милана" (18-22 марта 1848 года), в котором бывшая австрийская финансовая гвардия сыграла ведущую роль, привело к формированию временного правительства. Неделю спустя австрийские войска отступили в "Четырехугольник" Верона-Леньяно-Мантуя-Пескьера. В течение мая население Ломбардии проголосовало за присоединение к Пьемонту, но военные поражения вскоре привели к австрийской оккупации Милана (6 августа 1848 года).
  АРМИЯ
  Временное правительство Милана приказало сформировать Национальную гвардию, в каждом городском квартале которой было по пехотному батальону и отдельной легкой егерской роте. В течение апреля, чтобы поддержать Пьемонт, лангобарды создали 3 линейных пехотных полка: 1-й (3 бн), 2-й (1 бн) и 3-й (6 рот). Также были сформированы батальон депо и учебный батальон из 4 рот. Несмотря на разочаровывающий ответ на вербовку, было решено сформировать 'Ломбардскую дивизию' в составе Пьемонтской армии. Она состояла из 4 пехотных полков (пронумерованных 19-22-й в пьемонтской армии); 2 батальона берсальеров (4-й и 5-й пьемонтские); драгунский полк (6 батальонов) и один полк легкой кавалерии (2 батальона); 4 артиллерийских батальона; саперный батальон; и небольшой отряд карабинеров. Расформированная после падения Милана Ломбардская дивизия была реформирована в сентябре, чтобы принять участие в катастрофической кампании 1849 года. 28 марта 1849 года, после поражения при Новаре, дивизия была окончательно расформирована.
  Ломбардские добровольческие подразделения
  Эти нерегулярные формирования были многочисленны и в основном использовались в северных горах региона Трентино. Собранные временным правительством в Корпус Франки Ломбарди, добровольцы были сгруппированы в четыре большие колонны для вторжения в южный Трентино. После полного провала этой операции Свободным корпусом добровольцы были реорганизованы в Наблюдательный корпус (Corpo di Osservazione del Tirolo) с чисто оборонительными функциями. Джузеппе Гарибальди, только что вернувшийся из своих приключений в Южной Америке, присоединился к ломбардским добровольцам и руководил ими в последние недели кампании 1848 года (15-27 августа). В начале сентября большинство из них были расформированы вместе с остальными ломбардскими войсками. В Ломбардии действовали следующие добровольческие подразделения: Bande dell'Arcioni (полурегулярные войска, командир которых сформировал другой корпус с тем же названием для Римской республики); Bersaglieri Lombardi (см. раздел "Римская республика"); Legione Polacca (см. раздел "Римская республика"); Legione Ungherese (110 венгров); Bersaglieri Mantovani Carlo Alberto (4 бн, позже 2 бн); Bersaglieri Valtellinesi (4 бн); Cacciatori di Brescia (2 бн, каждый по 6 бн); Colonna Vicari Simonetta (вкл. легкая бригада карабинеров и 6 "банд" полурегулярных солдат); Crociati Piacentini (500 человек); Battaglione Disertori (итальянские дезертиры из австрийского 38-го полка Haugwitz); Battaglione Disertori Doganieri (дезертиры из австрийской таможенной охраны); Guardia Nazionale Bergamasca (2 bns); Guide del Tirolo (бн из 4 рот); Bersaglieri d'Africa (команда итальянских ветеранов Французского иностранного легиона); Legione Bergamasca delle Alpi (легкая пехота); Prima Legione Lombarda (2000 человек); Seconda Legione Lombarda (состоит из 5 фузилерных и 2 фланкерных рот); Legione Trentina (2 роты); Cacciatori della Morte (он же Battaglione Anfossi по имени командира - 600 человек); Legione degli Studi (студенты); Veliti Leoncini (группа студентов, названная в честь основателя); Volontari Bergamaschi (бн из 5 рот); Battaglione Malossi (300 человек из Брешии); Battaglione Volontari Comaschi (6 рот); Carabinieri Svizzeri (группа швейцарских стрелков из Комо); Volontari Cremonesi (300 человек); Corpo franco Genovese (Генуэзская рота); Battaglione Volontari Pavesi (400 человек); и Volontari della Valsabbia (500 человек). [MaA-520]



    РЕСПУБЛИКА САН-МАРКО
  17 марта 1848 года город Венеция восстал против австрийских властей; они добились освобождения лидера патриотов Даниэле Манина, а на следующий день австрийцы согласились на формирование Национальной гвардии. 22 марта национальные гвардейцы атаковали арсенал с помощью (в основном итальянских) взбунтовавшихся австрийских моряков и захватили 50.000 мушкетов. В тот вечер австрийский гарнизон покинул Венецию, но 3000 итальянских солдат императорской армии перешли на другую сторону вместе с частью австрийского флота. Вскоре временное правительство провозгласило независимую республику Сан-Марко, которая в течение нескольких недель контролировала большую часть прилегающего региона Венеция. 4 июля 1848 года Республика Сан-Марко провозгласила присоединение к Пьемонту, который направила в Венецию свой флот и 3 пехотных батальона из районов Акви, Савойя и Савона. Они должны были быть отозваны после перемирия в Саласко (9 августа 1848 года). После осады, длившейся с 4 мая по 22 августа 1849 года, Венеция была отбита австрийцами в заключительном акте Первой войны.
  АРМИЯ
  Армия Республики включала 8 'легионов' линейной пехоты; 2 эскадрона кавалерии; полк артиллерии; корпус инженеров, саперов и обоз; батальон морской пехоты и корпус морской артиллерии; жандармерию и Национальную гвардию. Кроме того, он мог бы привлечь множество независимых подразделений добровольцев. Линейная пехота состояла из следующего состава: 1-й линейный пехотный полк, 2 бн (в каждом 4 фузилерных и 2 фланкерных роты), сформированных из мобилизованных национальных гвардейцев. 2-я линейный пехотный полк, 3 бн (как 1-й полк), мобилизованные из Нацгвардии; 3-й бн расформирована в апреле 1849 года. Legione Euganea, 6 рот; добровольцы из Падуи, Виченцы и Ровиго. Legione Galateo, 2 бн (каждый по 6 рот) плюс дополнительный сержантский состав; добровольцы из Тревизо. Legione Cacciatori del Sile, 2 бн (каждый по 5 рот); добровольцы из Тревизо. Legione Italia Libera, 2 бн (каждый по 4 рот); добровольцы из Тревизо, Далмации и Истрии. Legione Dalmato Istriana, 2 бн (каждый по 6 рот); добровольцы из Далмации, Истрии и Венгрии. Legione Friulana, 6 рот; добровольцы из Удине и остальной части Фриули. Кавалерийский эскадрон состоял из 2 рот. Прибытие 40 неаполитанских кавалеристов-добровольцев позволило на короткое время сформировать 2-й эскадрон, но вскоре он превратился в 2 смешанные роты. Артиллерийский полк имел 2 бн (каждая 1 полевая и 5 позиционных рот/батарей) плюс депо. Первоначально в нем было всего 4 роты, но она была дополнена добровольческими ротами: по 2 роты Artiglieri Ausiliari Veneti, Artiglieri Chioggiotti и Artiglieri Padovani, и Cannonieri del Brenta and Cannonieri Buranelli. В дополнение к этому регулярному полку существовали также два независимых добровольческих подразделения: Artiglieri Italiani da Campo (2 батальона бывших неаполитанских артиллеристов) и Legione Bandiera e Moro (2 роты). Офицеры инженерного корпуса были разделены на Genio Terrestre (Сухопутные инженеры) и Genio Marittimo (морские инженеры); под их командованием находилось саперное подразделение из 2 рот, позже увеличенное до трех. В Обозном корпусе было всего две роты. С 1814 года австрийский императорский флот почти полностью состоял из итальянского персонала, базировавшегося в Венеции; в результате, как только вспыхнуло восстание, австрийский корпус морской пехоты и Корпус морской артиллерии (каждый по 6 рот) перешли к новой Республике. Жандармерия состояла в основном из бывших имперских солдат итальянского происхождения, прибывших из гренадерских рот своих австрийских полков. Они были организованы в 'легион' из 7 рот, 1 из карабинеров и 6 из жандармов.
  Добровольческие подразделения
  Добровольческими подразделениями, действовавшими в самой Венеции, были следующие: Cacciatori Brenta-Bacchiglione (2 легкопехотных бн, каждый по 6 рот); Battaglione Euganeo (из Падуи); Battaglione Friulano; Battaglione Paschetta; Battaglione Prato; Battaglione Tornielli; Bersaglieri Civici di Schio; Cacciatori delle Alpi (2 бн, каждый по 6 рот).; Cacciatori Svizzeri (швейцарская рота); Crociate Veneziane (2 подразделения "крестоносцев" из Венеции); Guardia Mobile Padovana (4-ротны батальон, мобилизованные нацгвардейцы из Падуи); Guardia Mobile Lombarda (мобилизованные нацгвардейцы из Ломбардии); Legione Antonini (500 итальянцев из Франции, 8 рот); Legione Ungherese (60 венгерских артиллеристов); Legione Veneto Napoletana (2 бн, каждый по 5 рот, бывшая неаполитанская армия, под командованием Гульельмо Пепе); Veliti Italiani (4 центурии студентов со всей Италии); и Veterani Nazionali (3-хротный батальон). 30 января 1849 года большая часть этих подразделений была собрана в четыре большие добровольческие бригады общей численностью 12.643 человека.
  Добровольцы из остальной части Венеции сформировали следующие подразделения: 3 небольших артиллерийских полка (Artiglieri Friulani, Artiglieri Trevigiani and Artiglieri Vicentini); Civica Vicentina (Национальная гвардия Виченцы: 4 пехотных роты, отделение конницы, взвод жандармов); Crociati Padovani ("легион" численностью 1700 человек, в основном студенты, из Падуи); Crociati Vicentini (350 человек: по 2 роты из стрелков и каччиатори); Legione Trevigiana (2 бн из Тревизо); Milizie Cadorine (5 роты полурегулярных); и Bersaglieri Universitari (студенты из университетов Падуи и Павии). [MaA-520]
 []  []



    РИМСКАЯ РЕСПУБЛИКА
  9 мая 1848 года папская армия в северной Италии, возглавляемая генералом Джованни Дурандо, потерпела поражение от австрийцев. Папа римский, который присоединился к пьемонтцам только под давлением общественности, приказал им отступить, но значительное количество войск решило остаться и продолжить борьбу. Население Папского государства придерживалось того же мнения; 15 ноября был убит премьер-министр Папы Росси, а граждане напали на резиденцию папы. 24 ноября Пий IX покинул Рим и отправился в Гаэту под защитой Бурбонов. 9 февраля 1849 года патриоты провозгласили Римскую республику, включающую всю территорию Папского государства. Вскоре в новое государство вторглись австрийские, французские, испанские и неаполитанские войска. Чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией, республиканское правительство сформировало Триумвират, в который вошел Джузеппе Мадзини. После отражения первого нападения французов и победоносной вылазки, выбившей неаполитанцев из кампании, героическая месячная оборона закончилась, когда 2 июля 1849 года Рим был окончательно оккупирован французскими войсками. Гарибальди, который был главным военным лидером Республики, продолжал свою борьбу на территории Папского государств до конца того месяца.
  АРМИЯ
  К 7 декабря 1848 года новая Республика реорганизовала регулярные войска следующим образом: 4 линейных пехотных полка, батальон берсальеров (бывший 6-й фузилерный полк), 2 драгунских полка, а также артиллерийский и инженерный корпуса. Каждый линейный полк имел 1 депо и 2 активные батальона; в депо было 4 фузилерных роты, в активных батальонах 6 фузилерных плюс 2 фланкерские роты. Подразделение берсальеров в 8 рот было известно как Battaglione Pietramellara, в честь своего командира, и Battaglione Bersaglieri del Reno, с реки близ Болоньи; многие из его солдат на самом деле были бывшими заключенными из тюрем этого города. 2 драгунских полка имели по 6 эскадронов в каждом. Единый артиллерийский полк состоял из роты депо; 1 позиционной, 4 полевых и 6 гарнизонных рот/батарей; понтонной роты, обозной роты и роты ветеранов. Инженеры имели 4 роты саперов-минеров и роту саперов-водителей. В дополнение к вышесказанному, Республика могла рассчитывать на 2 батальона карабинеров и Финансовую гвардию.
  В апреле 1849 года возвращение многих бывших папских солдат с северного фронта, мобилизация национальных гвардейцев и упорядочение добровольцев позволили сформировать дополнительные подразделения. В каждом из семи новых линейных полков было по 2 активных батальона по 8 рот. 2-й драгунский полк был переименован в уланский полк с неизменной структурой. Артиллерийский полк был переформирован в 10 батарей: 2 конные, 6 пеших и 2 горные. Батальон саперов-минеров был расширен до 8 рот, понтонная рота была преобразована в батальон, а обозная - в 2 роты.
 []  []

  Национальная гвардия и добровольцы
  Национальная гвардия, созданная Пием IX 5 июля 1847 года, в 1848 году Гражданская гвардия сформировала 4 мобилизованных "легиона" для кампании в северной Италии. Один из них, Legione Romana, позже был включен в состав регулярной армии как новый 10-й линейный пехотный полк. В феврале 1849 года Национальная гвардия мобилизовала 12 новых батальонов. Рим и Болонья собрали по 2, а остальные 8 провинций - по 1. В состав Национальной гвардии Рима также входил конный отряд Cacciatori Civici a cavallo и артиллерийская батарея. Национальная гвардия Болоньи также создала артиллерийскую батарею, а другая состояла из бывших членов швейцарской артиллерийской роты расформированной папской Brigata Estera.
  Italian Legion. Это было самое большое и лучшее добровольческое подразделение, развернутое Римской республикой, сформированное и возглавляемое Гарибальди из 62 добровольцев, которые служили в его Итальянском легионе во время осады Монтевидео (Уругвай). Благодаря включению многих добровольцев из папских миссий, завербованных во время марша по центральной Италии, численность его достигла 1000 человек. Оказавшись в Риме, Гарибальди смог увеличить и организовать Итальянский легион в виде 2 батальонов (называемых "когортами") пехоты и кавалерийского эскадрона (известного как Lancieri di Masina в честь их командира). В 1-м Coorte было 5 рот (centurie), в то время как у 2-м было шесть. Когда Итальянский легион достиг своей максимальной численности в 1500 человек, была сформирована 3-я когорта, а уланы Масины были реорганизованы в 2 роты.
 []

  Bersaglieri Lombardi. Первоначально сформированные Лучано Манарой в виде 4 рот, сначала служили временному правительству Милана, а затем были приняты в пьемонтскую армию в качестве 6-го батальона берсальери. После поражения у Новары, Манара и его снайперы отправились в Рим, чтобы продолжить борьбу. В последние месяцы своего существования подразделение было расширено до 2-батальонного полка.
  Bersaglieri del Tebro. Две роты мобилизованных бывших членов Финансовой гвардии.
  Bersaglieri del Po. Изначально была добровольческой ротой из Феррары, которая присоединилась к Папской армии в северной Италии. Реорганизован в батальон с 6 ротами, который принимал участие в обороне Анконы от австрийцев.
  Battaglione Universitario Romano. Образован добровольцами из папских университетов Рима и Болоньи по образцу Battaglione Universitario Toscano (профессора обеспечивают офицеров и студенты рядовой состав). Первоначально созданная как часть Национальной гвардии и получившая название Tiragliatori Romani, с 3 ротами из Рима и 2 из Болоньи, она принимала участие в кампании 1848 года в северной Италии. После отступления Папской армии часть батальона присоединилась к патриотам в Венеции, а остальная часть отправилась в Рим, где подразделение было реорганизовано в Battaglione Universitario Romano (из 5 рот). Тем временем в Болонье был сформирован еще один студенческий батальон; позже эти два подразделения были объединены в Университетский легион, 1-й батальон из Рима и 2-й из Болоньи.
  Legione Polacca. Сформированный из добровольцев из Страсбурга и польских жителей в Италии, первоначально был батальоном, служившим временному правительству Ломбардии в Милане. 22 января 1849 года Польский легион был включен в состав Пьемонтской армии с намерением отправить его в Венецию, но от этого плана отказались после поражения при Новаре. Затем поляки двинулись на юг, недолго служа Тосканской республике, прежде чем отправиться в Рим, где оставшиеся 2 роты приняли участие в обороне города.
  Legione Franco-Italiana. Три небольшие роты, известные как "Иностранный легион", сформированные в основном из французских добровольцев, которые уже некоторое время служили при Тосканской республике.
  Squadre dei Sette Colli ('Отряды семи холмов' ) Беднейшие граждане каждого из 14 районов Рима сформировали один из этих полурегулярных отрядов; они в основном выполняли обязанности по охране, но также присутствовали на нескольких боевых действиях. Первоначально все отряды были сгруппированы в единый 'легион', позже сведенный к единому отряду из 200 человек.
  Tiragliatori a Cavallo. Три роты конных тиральеров, набранных среди знаменитых ковбоев центральной Италии (известных как баттери). Эти эффективные полурегулярные легкие кавалеристы в основном служили разведчиками и сопровождали колонны.
  Legion Toscana - отдельная рота тосканских добровольцев, также известная как Legione dei Volteggiatori Italiani или Legione Medici по имени своего командира. Увеличенный до 2 рот, он сыграл важную роль в обороне Рима.
  Reggimento Unione. Образован путем объединения 4 добровольческих батальонов, существовавших до провозглашения Римской республики: Battaglione Basso Reno, Battaglione delle Romagne, Battaglione di Ferrara и Battaglione Campano. В апреле 1849 года это подразделение было преобразовано в 9-й линейный полк регулярной армии.
  Legione dell'Emigrazione. Был сформирован из добровольцев из других итальянских государств, которые в настоящее время проживают в Риме; 600 человек в 8 ротах.
  Bande dell' Arcioni. 300 полурегулярных добровольцев, в 9 "отрядах", названных в честь их командира, набранных для сельских партизанских операций за пределами города.
  Brulottisti del Tevere. Небольшой отряд моряков/морских пехотинцев, которые управляли речной флотилией небольших гражданских судов с импровизированным вооружением на Тибре. [MaA-520]



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1840-1849
17.7.1847 Оккупация австрийцами Феррары

1848-1849 Революция в Италии.

1848 Революция в Неаполитанском королевстве.
12.1.1848-15.5.1815 Сицилийская революция
12.1.1848 Восстание в Палермо
25.3.1848 Открытие Сицилийского парламента
13.4.1848 Объявление независимости Сицилии
3-7.9.1848 Взятие неаполитанцами Мессины
8.10.1848-29.3.1849 Перемирие
15.5.1849 Взятие неаполитанцами Палермо, окончательное подавление восстания

18-22.3.1848 Пять дней Милана

22.3.1848-22.8.1849 Австро-Итальянская война
30.4.1848 Бой у Пастернего. Австрия (Вочер): 5900ч (-555ч) -/+ Сардиния (Карл Альберт): 22.000ч (-105ч)
6.5.1848 Битва при Санта-Лючии. Австрия (Радецкий): 42.000ч (-249ч) +/- Сардиния (Карл Альберт): 41.500ч (-886ч)
30.5.1848 Битва при Гоито. Австрия (Радецкий): 12.150ч (-620ч) -/+ Сардиния (Карл Альберт): 17.100ч (-296ч)
23-26.7.1848 Битва при Кустоцце. Австрия (Радецкий): 33.000ч (-4267ч) +/- Сардиния (Карл Альберт): 22.000ч (-2189ч)
27.10.1848 Битва при Местре. Австрия (Митис): 3000ч (-600ч) -/+ Сан-Марко (Пепе): 2500ч (-250ч)
22-23.3.1849 Битва при Новаре. Австрия (Радецкий): 75.000ч (-3223ч) +/- Сардиния (Хржановский): 47.500ч (-2392ч)
23.3-1.4.1849 Осада и взятие Брешии. Австрия: 2300ч (-162ч) +/- Брешия: 3000ч (-1000ч)
26.3.1849 Перемирие между Австрией и Сардинией.
4.5-28.8.1849 Осада Венеции.
6.8.1849 Миланский мирный договор между Австрией и Сардинией.

1848-1849 Революция в Папской области
16.11.1848 Восстание в Риме.
24.11.1848 Бегство папы из Рима.
9.2.1849 Провозглашение Римской республики.
24.4.1849 Французская интервенция
4.7.1849 Взятие французами Рима, конец Римской республики.

1848-1849 Революция в Тоскане



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - построено; | - погибло; \ - захвачено; = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $:- покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж (т - тонны или т - тонны BOM); длина х ширина х осадка м - метры; экипаж мирное/военное время ч - человек; число орудий: номинально\реально (вес бортового залпа, фунтов) = количество орудий по типам (п - пушек, г - гаубиц, м - мортир) и калибрам в фунтах).



    ИСТОЧНИКИ
[WC] Warconflict.ru
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Таблица численности населения Европы в границах 1914 г.
[ВЭЛ1] Военный Энциклопедический Лексиконъ. Санкт-Петербург. 1837-1850.
[3Decks] Three Decks - Warships in the Age of Sail
[SWS] Sailing Warships
[3Decks-old] Three Decks - Warships in Age of Sail
[wiki-Sav.Reg] Liste der savoyischen und sardinischen Regimenter der Fruhen Neuzeit. Савойские и сардинские полки.
[MaA-512] Rava Giuseppe. Armies of the Italian Wars of Unification 1848-70 (1). Osprey Publishing, 2017
[MaA-520] Esposito Gabriele. Armies of the Italian Wars of Unification 1848-1870 (2). Osprey Publishing, 2018
[A] Archivio Navy da Guerra
[МКА.2016-07] Ферапонтов М., Патянин С. Сражение при Лиссе. Морская кампания 2016-07.
[МКА.2017-03] Чаплыгин А.В. Итальянские крейсера. Морская кампания 2016-07.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"