Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Великобритании 1850-1859

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ 1850-1859

Крымская война 1854-1856


Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Великобритании: 1840-1849, 1860-1869


    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии)
Королева: Ганноверский Виктория (1837-1901)
Премьер-министр: Джон Рассел (1846-1852), Эдуард Дерби (1852, 1858-59), Джордж Гамильтон-Гордон (1852-55),
       виконт Пальмерстон (1855-58, 1859-65)
 []  []  []  []  []

Население: 20.784.000ч(1841г), 24.069.000ч(1851г) [w]
    27.600.000ч: Англия: 18.100.000ч, Шотландия: 2.900.000ч, Ирландия: 6.600.000ч (1850г) [Урл.414]
    31.200.000ч: Англия: 20.200.000ч, Шотландия: 3.100.000ч, Ирландия: 5.900.000ч (1860г) [Урл.414]
 []  [][ВЭЛ2 т.3 с.214]


  АРМИЯ: мирное/военное время: 52.280/97.000ч [ВЭЛ2 т.5 с.321]

  Британская армия в 1853 г. [ВЭЛ2 т.3 с.216-220]
 []  []  []

 []  []

 []  []

  Британская армия в 1854 г. [Зай]
 []  []

 []  []

 []  []


  АНГЛИЙСКАЯ АРМИЯ в 1855 г. Ф.Энгельс [Энгельс].
  Английская армия представляет собой полную противоположность французской. У них не найдется и двух сходных между собою черт. В чем французы сильны, в том англичане слабы, и vice versa [наоборот. Ред.]. Подобно тому, как сама старая Англия представляет собой сплошную массу вопиющих злоупотреблений, так и организация ее армии насквозь прогнила. Все, кажется, в ней устроено так, чтобы не дать ей возможности выполнить свою задачу. В силу какого-то слепого случая самые смелые усовершенствования, - правда, немногочисленные, - находят себе место среди массы бессмысленных пережитков; и все же, когда эта громоздкая и скрипучая машина пущена в ход, она так или иначе выполняет свою задачу.
  Чтобы описать организацию британской армии, не потребуется много слов. Пехота состоит из трех гвардейских полков, восьмидесяти пяти линейных, тринадцати полков легкой пехоты и двух стрелковых. В нынешнюю войну в гвардейских, стрелковых и некоторых других полках насчитывается по три батальона, а в остальных - по два с запасной ротой при каждом из них. Однако вербовка солдат с трудом восполняет урон, причиняемый войной, так что о существовании вторых батальонов вряд ли можно говорить. В настоящий момент наличный состав пехоты наверняка не превышает 120 000 человек.
  Кроме регулярных войск, в состав пехоты входит милиция, образующая своего рода резерв, или питомник для пополнения армии. Численность ее, согласно парламентскому акту, может достигать 80 000 человек, в действительности она насчитывает сейчас не больше 60 000, хотя в одном лишь Ланкашире набрано шесть батальонов. По действующему ныне закону милиция может добровольно служить в колониях, но ее нельзя отправлять на театры военных действий за пределами империи. Поэтому она может быть использована сейчас лишь для того, чтобы высвободить линейные войска, несущие гарнизонную службу на острове Корфу, Мальте и в Гибралтаре, а в дальнейшем, возможно, и в более отдаленных колониях.
  Кавалерия состоит из трех гвардейских полков (кирасиров), шести полков гвардейских драгун (тяжелых), четырех тяжелых и четырех легких драгунских полков, пяти гусарских и четырех уланских полков. Каждый полк по штатам военного времени должен формироваться в составе до 1000 сабель (четыре эскадрона по двести пятьдесят человек, кроме запаса).
  Некоторые полки в таком именно составе были отправлены в Крым, но в результате бедствий, постигших их зимой, бессмысленной атаки под Балаклавой и недостаточного пополнения, численность их уменьшилась в целом до штатов мирного времени. Мы не думаем, чтобы в настоящий момент численный состав всех двадцати шести полков достигал 10000 сабель, или в среднем по 400 сабель в каждом полку.
  Артиллерия состоит из одного полка пешей артиллерии (двенадцать батальонов с девяноста шестью батареями) и одной бригады конной артиллерии (семь батарей и одна ракетная батарея). В каждой батарее - пять пушек и одна гаубица; по калибру пушки - трех-, шести-, девяти-, двенадцати- и восемнадцатифунтовые; калибры гаубиц - четыре и две пятых, четыре с половиной, пять с половиной и восемь дюймов. В каждой батарее к тому же имеются пушки двух образцов - тяжелые и легкие почти всех калибров. На практике же калибрами полевой артиллерии являются легкая девятифунтовая и легкая двенадцатифунтовая пушки, а также гаубицы с калибрами в четыре с половиной и пять с половиной дюймов; в общем можно сказать, что теперь в британской артиллерии общепринятой является девятифунтовая пушка и гаубица (двенадцатифунтовая) калибра в четыре с половиной дюйма в качестве вспомогательного орудия. Кроме перечисленных орудий, употребляются еще шести- и двенадцатифунтовые ракетные пушки.
  Так как английская армия по штатам мирного времени образует лишь кадры для военного времени и так как она комплектуется исключительно на основе добровольного зачисления на военную службу, то невозможно в каждый данный момент точно установить ее действительный состав. Однако мы думаем, что не ошибемся, если определим ее нынешний состав приблизительно следующими цифрами: 120.000 человек пехоты, 10000 - кавалерии, 12000 - артиллерии приблизительно с 600 пушками (из которых на конной тяге не больше одной пятой). Из этих 142.000 человек около 32.000 находятся в Крыму, около 50000 - в Индии и колониях, а остальные 60000 (одну половину их составляют необученные новобранцы, а другую - обучающие этих новобранцев) - в Англии. К ним следует еще прибавить около 60000 человек милиции. Пенсионеров, территориальную конницу и другие категории, не пригодные для использования на службе за пределами страны, мы вообще не принимаем в расчет.
  Система комплектования путем добровольного зачисления на военную службу не даст возможности поддерживать на достаточном уровне боевую силу армии в военное время, и сейчас англичане опять сталкиваются с этим затруднением. Мы снова видим, как и во времена Веллингтона, что англичане могут сосредоточить и в дальнейшем сохранять на определенном театре военных действий самое большее армию в 30000-40000 человек; а так как союзниками англичан в настоящее время являются не испанцы, а французы, то "маленький героический отряд" британцев почти затерялся в общей массе союзных войск.
  В британской армии существует институт, которого вполне достаточно, чтобы охарактеризовать те слои общества, откуда вербуются британские солдаты. Это - наказание поркой. Телесных наказаний не знают ни французская, ни прусская армии; их нет и в ряде других, менее значительных по размерам армий. Даже в Австрии, где большая часть рекрутов состоит из полуварваров, имеется явное желание отменить телесные наказания; например, такое наказание, как прогнать сквозь строй, недавно вычеркнуто из устава австрийской армии. Наоборот, в Англии "кошка-девятихвостка" - орудие пытки, аналогичное русскому кнуту в пору его наибольшего процветания, - продолжает применяться по-прежнему. Вызывает удивление, что когда бы ни ставился в парламенте вопрос о реформе устава армии, старые педанты в области воинской дисциплины упорно защищали "кошку", и особенно рьяно сам старик Веллингтон. В их глазах невыпоротый солдат был каким-то невероятно нелепым существом. Такие качества, как храбрость, дисциплинированность и непобедимость, были присущи, по их представлению, только солдатам, у которых на спинах имелись рубцы, по крайней мере, от пятидесяти ударов плетью.
  Не следует забывать, что "кошка" не только орудие, рассчитанное на то, чтобы причинить боль; она оставляет неизгладимые рубцы, метит человека на всю жизнь, клеймит его. Теперь даже в британской армии такое телесное наказание, такое клеймо фактически равносильно вечному позору. Выпоротый солдат оказывается опозоренным в глазах своих товарищей по оружию. Между тем, согласно уставу британской армии, все наказания солдат, находящихся перед лицом противника, сводятся почти исключительно к порке; это приводит к тому, что то самое наказание, которое, по мнению его защитников, является лучшим средством поддержания дисциплины в решающие моменты, на самом деле ведет к подрыву дисциплины, деморализуя солдата и задевая его point d'honneur [честь. Ред.].
  Этим объясняются два весьма любопытных факта: во-первых, большое количество английских дезертиров под Севастополем. Зимой, когда британским солдатам приходилось делать нечеловеческие усилия, чтобы нести караульную службу в окопах, те из них, кто не был в состоянии бодрствовать в течение двух - двух с половиной суток подряд, подвергались порке! Подумайте только! Пороть таких героев, какими показали себя британские солдаты в окопах под Севастополем солдат, которые одержали победу под Инкерманом вопреки своим генералам! Но статьи дисциплинарного устава не оставляли выбора. Лучших людей в армии пороли, когда их одолевала усталость, и, опозоренные, они дезертировали к русским. Вряд ли что-либо другое могло яснее показать все зло системы порки, чем это дезертирство. В прежних войнах не было случая, чтобы солдаты какой-нибудь нации дезертировали в большом количестве к русским; они знали, что там с ними будут обходиться хуже, чем дома. Британской армии принадлежит честь поставить первый значительный контингент таких дезертиров, и, по свидетельству самих англичан, именно порка заставляла солдат дезертировать. Второй факт - полный провал попытки создать иностранный легион, подчиненный уставу британской армии. Иностранцы, оказывается, довольно щепетильны, когда дело касается их спины. Перспектива подвергнуться порке поборола соблазн получения высоких премий и хороших окладов. До конца июня в иностранный легион завербовалось не больше 1000 человек вместо требуемых 15000; и несомненно, если власти попытаются применить порку к этой тысяче отщепенцев, это вызовет бурю возмущения, которая заставит власти либо уступить, либо немедленно распустить иностранный легион.
  Обмундирование и снаряжение британских солдат - образец того, какими они не должны быть. До настоящего времени общепринятой является форма, которую носили еще в армиях 1815 года. Никаких улучшений проведено не было. Старомодный с разрезом сзади мундир, обезображенный нелепыми обшлагами, все еще отличает британского солдата от всех других. Брюки узкие и неудобные. Старая система перекрещивающихся ремней для прикрепления штыковых ножен, патронной сумки и ранца безраздельно господствует почти во всех полках. В кавалерии форма более удобная, чем в пехоте, и гораздо лучшего качества; но все же она слишком узка и стесняет движения. Кроме того, англичане - единственная нация, сохранившая в своей армии красный мундир, "гордый красный мундир", как его называет Нейпир. Предполагается, что этот мундир, в котором английские солдаты имеют вид разодетых обезьян, своим великолепием способен нагнать страх на неприятеля. Но, увы! Каждый, кто видел британских пехотинцев, одетых в мундир кирпичного цвета, должен признать, что их мундиры после четырех недель носки имеют совсем не устрашающий, а жалкий вид; для устрашения неприятеля надо было выбрать любой другой цвет, который не так подвержен действию пыли, грязи и сырости. Датчане и ганноверцы прежде также носили красный мундир, но очень скоро от него отказались. Первая же кампания в Шлезвиге показала датчанам, какую прекрасную мишень представляют для противника красный мундир и белые портупеи.
  Согласно новому положению о форме одежды, для английских красных мундиров установлен прусский покрой. Пехота носит австрийский кивер или кепи; кавалерия - прусский шлем. Система перекрещивающихся ремней, красный цвет и узкие брюки в той или иной мере сохраняются. Таким образом, изменения сводятся к пустякам, и британский солдат, как и прежде, будет являть собой странное зрелище среди других европейских армий, одежда и снаряжение которых несколько больше гармонируют со здравым смыслом.
  Тем не менее британская армия имеет одно достижение, которое значительно превосходит все то, что сделано в других странах. Это - вооружение всей пехоты винтовкой Минье, усовершенствованной Притчеттом. Каким образом старики, стоящие во главе армии, обычно так упрямо придерживающиеся своих предрассудков, могли прийти к такому смелому решению, трудно себе представить, но они пошли на это и тем самым вдвое увеличили огневую мощь своей пехоты. Несомненно, что под Инкерманом винтовка Минье своей исключительной меткостью и огромной силой решила сражение в пользу англичан. Всякий раз, когда английская пехотная цепь ведет огонь, она одерживает верх над любым противником, вооруженным обычными ружьями, потому что винтовка Минье заряжается так же быстро, как и гладкоствольное оружие.
  В кавалерии - прекрасные солдаты, хорошие всадники, вооруженные саблей отличного образца; на что они способны - они показали под Балаклавой. Но в целом кавалеристы слишком тяжелы для своих лошадей, и потому несколько месяцев активных действий неизбежно сводят на нет британскую кавалерию. Крым в этом отношении дал нам новые доказательства. Если бы средний рост солдата в тяжелой кавалерии был снижен до пяти футов шести дюймов, а в легкой до пяти футов и четырех или даже двух дюймов, как это, насколько мы знаем, сделано в пехоте, были бы созданы войска, гораздо более пригодные к полевой службе, которую они сейчас несут. А при данных условиях лошади слишком перегружены и выходят из строя, прежде чем их удается с успехом использовать против неприятеля.
  В артиллерии также служат люди более высокие, чем требуется. Нормально артиллерист должен быть такого роста, чтобы он был в силах снять двенадцатифунтовую пушку с передка, а для этого вполне достаточен рост от пяти футов двух дюймов до пяти футов шести дюймов - мы знаем это на основании большого личного опыта и наблюдений. Действительно, люди ростом около пяти футов пяти или шести дюймов, если они крепкого сложения, являются, как правило, самой лучшей прислугой при орудиях. Но англичане увлекаются показной стороной, и поэтому их солдаты, будучи высокими и стройными, не имеют той физической силы, которая так необходима для действительно хорошего артиллериста. Материальная часть их артиллерии - первоклассного качества. Орудия - лучшие в Европе, порох признан лучшим в мире, ядра и снаряды отличаются исключительной гладкостью поверхности. Несмотря на это, ни одни пушки в мире не дают такого большого отклонения снаряда от цели, и это показывает, какие люди ими управляют. Вряд ли в какой-либо другой европейской армии офицерскому составу артиллерии так недостает профессиональной подготовки, как в английской. Теоретические познания английского артиллерийского офицера очень редко выходят за рамки элементарных сведений об артиллерии, а на практике он умеет обращаться лишь с полевыми орудиями, да и то не в совершенстве. Два качества, однако, отличают британских артиллеристов, как офицеров, так и солдат: особо хороший глазомер и исключительное хладнокровие в бою.
  В общем боевые качества британской армии значительно снижаются из-за невежества офицерского состава как в теории, так и на практике. Экзамен, которому теперь подвергают офицеров, носит смехотворный характер: от капитана требуется знание первых трех книг Эвклида! Но ведь назначение британской армии состоит главным образом в том, чтобы устраивать на почетные должности младших сыновей аристократии и дворянства, и поэтому уровень подготовки ее офицеров должен соразмеряться не с требованиями службы, а с тем скудным запасом знаний, которым обычно обладает английский "джентльмен". Что касается практических военных знаний офицера, то они также недостаточны. Британский офицер полагает, что он должен выполнять только одну обязанность: во время боя вести своих солдат прямо на противника и показывать им пример храбрости. Умения управлять войсками, использовать благоприятную обстановку и тому подобное от него не требуется; что же касается заботы о своих солдатах, их нуждах, то такая мысль едва ли когда-нибудь приходит ему в голову. Половина неудач британской армии в Крыму объясняется непригодностью всего ее офицерского состава. Одно качество, правда, помогает английским офицерам выполнять свои обязанности: будучи в большинстве своем страстными охотниками, они умеют быстро и инстинктивно оценивать выгоды местности, - качество, которое несомненно развивает у них охота.
  Некомпетентность офицеров нигде не приносит столько вреда, как на штабной службе. Поскольку отсутствует систематическая подготовка штабных офицеров, каждый генерал организует свой собственный штаб из полковых офицеров, совершенно невежественных в этом деле. Подобный штаб хуже, чем если бы его вовсе не было. Особенно небрежно ведется разведка, что неизбежно, так как она поручается людям, плохо представляющим себе, что собственно от них требуется.
  Остальные специальные войска подготовлены несколько лучше, но все же уровень их подготовки значительно ниже, чем в армиях других стран; в общем английский офицер прослыл бы невеждой среди офицеров любой другой страны. Об этом свидетельствует и военная литература англичан. Почти любое произведение годно грубейших ошибок, которых в других странах не простили бы кандидату на чин лейтенанта; факты излагаются небрежно, неделовым и невоенным языком, существо дела оставляется без внимания; сразу видно, что автор не знает своего дела. Следствием этого является то, что самые нелепые утверждения, содержащиеся в иностранных книгах, легко принимаются на веру [Примером этого может служить книга полковника Чесни об огнестрельном оружии; автор считается одним из лучших артиллерийских офицеров Великобритании.]. Впрочем, мы должны сказать, что есть несколько отрадных исключений, и особое место среди них занимают "Война на Пиренейском полуострове" У. Нейпира и "Морская артиллерия" Говарда Дугласа.
  Административная, санитарная, интендантская, транспортная и другие вспомогательные службы в жалком состоянии и полностью обанкротились, когда подверглись испытанию в Крыму. Делаются попытки улучшить их, а также централизовать управление, но вряд ли эти попытки могут к чему-либо привести, пока гражданское управление, а фактически и вся государственная власть остаются неизменными.
  При всех своих огромных недостатках британской армии удается все же так или иначе доводить каждую кампанию до конца, не достигая, правда, особых успехов, но и не покрывая себя позором. Потери британской армии, плохое управление ею, множество допускаемых ошибок, - поражают нас, когда мы сопоставляем все это с положением дел в других армиях при тех же обстоятельствах; и все же она не теряет воинской чести, редко отступает, почти никогда не терпит полного поражения. Это результат большой личной храбрости и стойкости солдат, их дисциплинированности и беспрекословного повиновения. Пусть британский солдат неповоротлив, несообразителен и беспомощен, когда он предоставлен самому себе или когда ему приходится нести службу легких войск, зато никто не может превзойти его в регулярном сражении, когда он действует сомкнутым строем. Его forte - это действия в развернутом строю. Благодаря линейному боевому порядку английская пехота способна сделать то, на что едва ли могла когда-либо отважиться любая другая пехота - встретить атакующую кавалерию в развернутом строю, держать оружие заряженным до самого последнего момента и дать залп, подпустив неприятеля на расстояние тридцати ярдов, и почти всегда с полным успехом. Британская пехота даже в самые критические моменты ведет огонь с таким хладнокровием, что по эффективности огня она превосходит любые другие войска. Так шотландцы, действуя развернутым строем, отразили атаку русской кавалерии под Балаклавой. Стойкость и упорство английской пехоты нигде так ярко не проявились, как в сражении под Инкерманом; французы, оказавшись в подобном положении, наверняка были бы разбиты; в то же время французы никогда не допустили бы, чтобы их застигли врасплох на такой позиции. Твердость и упорство в наступлении и в обороне являются важными качествами британской армии, и только они не раз спасали ее от многих поражений, вполне заслуженных и как бы преднамеренно подготовленных неспособностью ее офицеров, абсурдностью се управления и неповоротливостью движений. [Энгельс]

  Британская армия в 1859 г. [Военный Сборник 1859-10]
 []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

[Военный Сборник 1859-11]
 []  []


  Дивизии [w]
  Пехотные дивизии: 1.ID:1854/1856, 2.ID:1854/1856, 3.ID:1854/1856, 4.ID:1854/1856, Highland.D:1855/1856, Light.D:1853/1856
  Кавалерийская дивизия: 1.CD:1854/1856

  Пехота: 103 полка
  Гвардейская пехота
3 гвардейских пехотных полка: 1.RF Guarde (3бн); 2.RF Coldstream Guarde (2бн); 3.RF Scots Guarde (2бн)
 []  []Coldstream

  Армейская пехота
90+1 пехотных полков (Regiment Food 1бн х10рот(1 грен, 1 вольт) 906ч в мирное, 1100-1200ч в воен.время)
    1.RF Royal Scots; 2.RF Queen's Royal; 3.RF Buffs; 4.RF King's Own; 5.RF Northumberland;
    6.RF Warwickshire; 7.RF Royal Fusiliers; 8.RF King's; 9.RF East Norfolk; 10.RF Lincolnshire;
    11.RF North Devonshire; 12.RF East Suffolk; 14.RF Bedfordshire; 15.RF York, East Riding;
    16.RF Buckinghamshire; 17.RF Leicestershire; 18.RF Royal Irish; 19.RF 1.Yorkshire, North Riding;
    20.RF East Devonshire; 21.RF Royal Nor.British; 22.RF Cheshire; 23.RF Royal Welch Fusiliers;
    24.RF Royal Nor.British; 25.RF Sussex; 26.RF Cameronian; 27.RF Inniskilling;
    28.RF Nor.Gloucestershire; 29.RF Worcestershire; 30.RF Cambridgeshire; 31.RF Huntingdonshire;
    32.RF Cornwall; 33.RF 1.York, West Riding; 34.RF Cumberland; 35.RF Dorsetshire;
    36.RF Herefordshire; 37.RF Nor.Hampshire; 38.RF 1.Staffordshire; 39.RF East Middlesex;
    40.RF 2.Somersetshire; 41.RF Welch Invalids; 42.RF Royal Highland; 44.RF East Essex;
    45.RF 1.Nottinghamshire; 46.RF Sou.Devonshire; 47.RF Lancashire; 48.RF Northamptonshire;
    49.RF Hertfordshire; 50.RF West Kent; 53.RF Shropshire; 54.RF West Norfolk; 55.RF Westmorland;
    56.RF West Essex; 57.RF West Middlesex; 58.RF Rutlandshire; 59.RF 2.Nottinghamshire;
    61.RF Sou.Gloucestershire; 62.RF Wiltshire; 63.RF West Suffolk; 64.RF 2.Staffordshire;
    65.RF 2.Yorkshire, North Riding; 66.RF Berkshire; 67.RF Sou.Hampshire;
    69.RF Sou.Lincolnshire; 70.RF Surrey; 72.RF Seaforth Highlanders; 73.RF McLeod's Highlanders;
    74.RF Campbell Highlanders; 75.RF Abercromby Highlanders; 76.RF McDonalds Highlanders;
    77.RF East Middlesex; 78.RF Highland Ross-shire Buffs; 79.RF Queen's Own Cameron Highlanders;
    80.RF Staffordshire Volunteers; 81.RF Loyal Lincoln Volunteers; 82.RF Prince of Wales's Volunteers;
    83.RF County of Dublin; 84.RF York and Lancaster; 86.RF Royal County Down; 87.RF Royal Irish Fusiliers;
    88.RF Connaught Rangers; 89.RF Princess Victoria's; 91.RF Argyllshire Highlanders;
    92.RF Gordon Highlanders; 93.RF Sutherla.Highlanders; 94.RF Irish; 95.RF Derbyshire; 96.RF;
    97.RF Earl of Ulsters; 98.RF Prince of Wale's; 99.RF Lanarkshire; 100.RF Prince of Wales's Royal Canadian:1858
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []  []

8 легких пехотных полков (Regiment Food Light)
    13.RFL 1.Somerset (1бн); 43.RFL Monmouthshire (2бн); 51.RFL 2.Yorkshire West Riding (1бн); 52.RFL Oxfordshire (2бн);
    68.RFL Durham (1бн); 71.RFL Highla (2бн); 85.RFL Bucks Volunteers (1бн); 90.RFL Perthshire (2бн)
 []  []  []

1 стрелковый полк: 60.RF Royal American
 []  []


  Кавалерия: 24 полка (8эск: 439ч в мирное, 900-1200ч воен.время)
  Гвардейская кавалерия:
  Гвардейская кавалерия традиционно состояла из двух полков лейб-гвардии (Life Guards) и одного полка Конной гвардии (Horse Guards). Последний, долгое время считаясь прикрепленным к Королевской гвардии без какого-либо официального статуса, был окончательно в нее включен лишь в 1820 г. в награду за доблесть, проявленную в сражении при Ватерлоо.

3 гвардейских конных полка: 1.Life Guards; 2.Life Guards; Royal Horse Guards (Blues)

  Армейская кавалерия
7 гвардейских драгунских полка (Dragoon Guards):
    1.RDG King's; 2.RDG Queen's; 3.RDG Prince of Wales's; 4.RDG Royal Irish; 5.RDG Princess Charlotta of Wallis;
    6.RDG Carabiniers; 7.RDG Princess Royal's
 []

 []  []

3 драгунских полка (Dragoons)
    1.RD Royal; 2.RD Royal North British; 6.RD Inniskilling
 []  []

4 легких драгунских полков (Light Dragoons)
    3.RLD King's Own; 4.RD Queen Own; 13.RLD; 14.RLD Duches of York's Own;
 []

4+1 уланских полков:
    5.RL Royal Irish:1858; 9.RL Royal Irish; 12.RL Prince of Wales; 16.RL Queen's; 17.RL King's Irish
 []

 []  []  []

5+1 гусарских полка:
    7.RLD(H) Queen's Own; 8.RLD(H) King's Royal Irish; 10.RLD(H) Pr.og Walle's Own; 11.RLD(H) Hrince albert's Own;
    15.RLD(H) King's, 18.RLD(H):1858
 []

 []  []

 []  []  []


  Артиллерия
    Royal Regiment of Artillery[w] (10бн х10рот), Royal Horce Artillery (7арт.отр, 1 ракетная бт)

  Инженеры: British Corps of Engineers
 []  []

  Колониальные и иностранные войска
2 вест-индийских полков (West India Regiment): 1.WIR; 2.WIR; Royal Malta Regiment; Cape Regiment; несколько рот в Новом Южном Уэлльсе и Нью-Фауленде.

  Милиция и ополчение

  АРМИЯ Британской Ост-Индийской Кампании [ВЭЛ2 т.6 с.94-97]
 []  []  []

 []  []

 []  []

0x01 graphic
0x01 graphic [MAA453]

 []  []  []

6 европейских полков ОИК:
    1.Bengal European; 2.Bengal European; 1.Madras European; 2.Madras European; 1.Bombay: 2.Bombay
 []



    ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия
 []

 []
 []  []

0x01 graphic
0x01 graphic

 []9pnd gun  []

 []1  []2
1. 13-дюймовая мортира. 2. 68-фунтовая береговая пушка.


Ракеты Congreve
 []


  Стрелковое оружие
Дульнозарядная винтовка Whitworth rifle 1856 (11,5мм 4,3кг 1,2/1,3/1,4м)
 []

Дульнозарядная винтовка Enfield Pattern 1853 Rifled Musket (15мм 4,3кг 1,4м)
 []

Дульнозарядная винтовка Brunswick rifle 1836 (17,9мм 4,5кг)
 []

Мушкет Brown Bess (20мм 4,8кг 1,5м)
 []

 []  []

Английский кавалерийский пистолет M1805
 []



ФЛОТ: 92 ЛК, 238 прочих судов, 147 пароходов, 26.000 матросов [ВЭЛ2 т.5 с.320]

  Британский флот в 1853 г. [ВЭЛ2 т.2 с.220-222]
 []  []  []

 []  []

  Британский флот в 1854 г. [Зай]
 []
 []  []

  За 1847-1848 гг. было заказано шесть 120-пушечных, пять 90-пушечных и три 80-пушечных линкора. По обводам они представляли собой нечто среднее между кораблями Сеппингса и Саймондса. У кораблей программы 1848 г. вооружение нижнего дека состояло полностью из бомбических орудий. Ни один из этих кораблей не был закончен как парусный - все еще на стапелях переделали в винтовые.
  Иная ситуация складывалась с большими фрегатами. C 1842 по 1848 гг. заказали постройку семнадцати 50-пушечных фре гатов и четырех 60-пушечных. По вооружению 50-пушечные в целом повторяли "Vernon", хотя уже в ходе постройки десять 32-фунтовых орудий поменяли на такое же число бомбических пушек. 60-пушечники типа "Emerald" были заметно мощнее. Это были спардечные фрегаты с 30 бомбическими пушками на деке и 22 32-фунтовыми и 8 бомбическими на верхней палубе. Лишь семь 50-пушечных кораблей были достроены как парусные, все остальные, подобно линкорам, переделали в винтовые фрегаты.[МКА.8.2018]

  Расходы на флот и численность личного состава в 1850-1859 [BWS.1817]
 []
 []

  Численный состав парового и парусного флота по годам
18501851185218531854185518561857185818591860
Великобритания. Всего228231228233244251251238237241251
Паровые6771697893109123122131141164
100-130-пушечные ВЛК2334568
90-98-пушечные ВЛК149109101522
80-88-пушечные ВЛК12488101010
60-68-пушечные ВЛК33344499999
ВФР 1 класса111123345614
ВФР 2 класса44445676666
ВКВ226710111215
ВШЛ698811171919222427
ПФР1313121417161616161616
ПШЛ4041414344414137373737
Парусные16116015915515114212811610610087
100-130пушечные ЛК18181818171512111082
90-98-пушечные ЛК66666554433
80-88-пушечные ЛК2525252525242319161615
70-78-пушечные ЛК1919191816141010888
50-58-пушечные ФР2526262626262622211917
40-48-пушечные ФР2624242323232019171613
30-38-пушечные ФР1616151414121010101010
20-28-пушечные КВ2626262524232221202019


  ПАРОВОЙ ФЛОТ
Винтовые линейные корабли
100-131 пушечные винтовые линейные корабли
: +8
+2 типа Conqueror[N] (3200/5700т 73х17х7м пм:800нлс/2800лс=11 уз 930ч 101ор=г204/13+64п32+1п68)
    Conqueror:1856, Donegal:1859
 []Conqueror  []Donegal

+1 Saint Jean d'Acre[N]:1853 (3200/5500т 73х17х8м пм:600лс/2100лс=11уз 930ч 101ор=28г204/13+72п32+1п68)
 []St Jean d'Acre

+3 типа Duke of Wellington (3200/6000т 74х18х8м пм:2000-3350лс=10-12уз 1100ч 121/131ор=16г204/13+114п32+1п68)
    Duke of Wellington[N]:1853, Marlborough[N]:1858, Royal Sovereign[N]:1857
 []Wellington  []Marlborough

+1 Royal Albert[N]#:1854 (3700/5570т 71х19х7м пм:500нлс/1800лс=10уз 1050ч 121ор=1п68+32г204/13+88п32)
 []Royal Albert

+1 Windsor Castle[N]:1859 (3100/?т 62х18х7м пм:500нлс/2050лс=11уз 930ч 2п68+30г204/13+70п32)
 []Winsdor Castle

90-98-пушечные винтовые линейные корабли: +23-1=22
+2 типа Renown (3300/5500т 75х15х8м пм:800нлс/3250лс=11,5уз 860ч 91ор=34г204/13+56п32+1п68)
    Revenge:1859, Renown[N]:1857
 []Revenge  []Renown

+4 типа James Watt[N] (3100/4600т 70х17х7м пм:600нлс/2270лс=11уз 860ч 91ор=34г204/13+66п32+1п68)
    James Watt:1854, Victor Emanuel:1858, Edgar:1858, Hero:1858
 []Watt  []V.Emanuel

1 Agamemnon[N]:1852 (3100/4600т пм:600нлс/2270лс=11уз 860ч 91ор=34г204/13+66п32+1п68)
 []  []Agamemnon

+2 типа Orion[N] (2600/3200т 61х17х7м пм:600нлс/2300лс=11,5уз 720ч 91ор=34г204/13+56п32+1п68)
    Orion:1855, Hood:1859
 [] []Orion

+1 типа Queen (3200/4500т 62х18х7м пм:500нлс/2300лс=10,5уз 830ч 86ор=30г204/13+54п32+2п68) Queen#:1859
 []Queen

+2 типа Albion (3100/4300т 62х18х7м пм:400нлс/1500лс=9,5уз 830ч 91ор=32г204/13+58п32+1п68)
    Aboukir#:1858, Exmouth[N]:1854
 []Aboukir  []Exmouth

+4 типа Saint George (2700/?т 63х17х7м пм:500нлс/1700лс=11уз 830ч 91\89ор=32г204/13+56п32+1п68)
    Saint George#:1859, Neptune#:1859, Waterlo#:1859, Trafalgar#:1859
 []St George

+1 типа Royal George (2700/?т 62х16х7м пм:400нлс/1400лс=9уз 830ч 120ор=12г204/13+108п32) Royal George#:1853
 []Royal George

+2-1 типа Rodney (2600/?т 63х17х7м пм:500нлс/1250лс=8уз 850ч 91ор=32г204/13+58п32+1п68)
    Nile#:1854|1856, London#:1858
 []  []London

+2 типа Princess Royal[N] (3100/4500т 66х18х?м пм:400нлс 12уз 850ч 91ор=32г204/13+1п68+58п32)
    Princess Royal#:1853, Hannibal:1854
 []Pr.Royal

+1 Algiers[N]#:1854 (3300/4700т 67х18х8м пм:450нлс=9уз 850ч 32г204/13+58п32+1п68)
 []  []Algiers

+1 Caesar[N]#:1853 (2800/?т пм:400нлс/1400лс=10уз 860ч 91ор=32г204/13+58п32+1п68)

80-88-пушечные винтовые линейные корабли: +10
+1 Sans Pareil[N]:1852 (2300/3800т 59х16х7м пм:350нлс/620лс=7уз 626ч 80\70ор=6г204/13+64п32)
 []  []Sans Pareil

+8 типа Vanguard (2900/3800т 58х17х7м пм:1200-1600лс=8,5-10,5уз 750ч 80ор=14г204/13+56п32)
    Goliath#:1857, Meeanee#1857, Centurion#:1855, Mars#:1856, Lion#:1859, Majestic[N]:1854, Colossus#:1854, Brunswick[N]:1855
 []Сolossus

+1 Cressy[N]:1853 (2500/3700т 400нлс/1100лс=7уз 750ч 80ор=10г204/13+70п32)

60-88-пушечные винтовые линейные корабли (блокшипы): 3+6
+5 типа Cornwallis (1800/2900т 56х15х6м пм:570-790лс=6,7-7,6уз 600ч 60ор=4г254/12+4г204/13+2п68+50п32)
    Cornwallis#:1855, Pembroke#:1855, Russell:1855, Hawke#:1855, Hastings[N]#:1855
3+1 типа Blenheim[N] (1800/2900т 56х15х6м пм:800-960лс=5,8-8,9уз 600ч 60ор=4г254/12+26г204/13+2п68+28п32)
    Ajax#:1848, Blenheim[N]#:1847, Edinburgh#:1852, Hogue#:1849
0x01 graphicBlenheim 1855

Винтовые фрегаты I класса
: 1+13
+1 типа Mersey[N] (5400т 91х16х6м пм:1000нлс/3600лс=13уз 600ч 40ор=28г254/12+12п68) Mersey:1859
 []  []Orlando

+2 типа Emerald[N] (2850/3800т 72х16х5м пм:600нлс/2300лс=12уз 550-600ч 51ор=1п68+30г204/13+20п32)
    Emerald:1859, Melpomene:1859
 []Melpomene

+1 типа Ariadne[N] (3200/4600т 85х15х6м пм:800нлс/3300лс=13уз 450ч 26ор=24г254/12+2п68) Ariadne:1859
 []  []Galatea

+2 типа Diadem[N] (3700т 73х15х6м пм:3000лс=12уз 475ч 32ор=20г254/12+2п68+10п32)
    Diadem:1858, Doris:1859
+3 типа Liffey[N] (3900т 72х15х6м пм:600нлс/1900-2500лс=12уз 560ч 51ор=1п68+30г204/13+20п32)
    Liffey:1859, Shannon:1856, Topaze:1859
 []Liffey  []Shannon

+3 типа Imperieuse[N] (3400т 64х15х7м пм:360нлс/1300лс=10уз 515ч 51ор=1п68+30г204/13+20п32)
    Imperieuse:1853, Euryalus:1854, Chesapeake:1857
 []Euryalus

+1 типа Phaeton (2400/3100т пм:400нлс/1600лс=10уз 51ор=30г204/13+1п68+20п32\\28ор=4д178+6д152) Phaeton#:1859
 []Phoebe

1 Arrogant[N]:1849 (2700т 61х14х6м пм:770лс=8,6уз 450ч 46ор=2п68+12г204/13+32п32)
0x01 graphicArrogant

Винтовые фрегаты II класса: 4+4-2
+1 Fox#:1856 (1800т пм:200нлс/740лс=9уз вооружение не установлено)
+2 типа Tribune[N] (1600/2200т 59х13х4м 350ч 31ор=1г254/12+30п32)
    Tribune:1853 (пм:300нлс/1070лс=10уз), Curacoa:1854 (пм:350нлс/1354лс=11уз)
 []Curacoa

2+1-2 типа Eurotas (1100/?т 200нлс/830лс=9уз 320ч 2г254/12+2г204/13+20п42\\2м340+2г204/13+8п32(1856))
    Eurotas#:1848, Seahorse#:1847/1856, Forth#:1855/1856
1 Horatio#:1849 (1100/1700т пм:250нлс/550лс 9уз 320ч 22ор=2г254/12+2г204/13+20п42\\2м340+2г204/13+8п32(1855))
1 Amphion[N]:1847 (2050т 54х13х6м пм:590лс 6,8уз 320ч 36ор=2п68+6г204/13+28п32)
0x01 graphicAmphion

Винтовые корветы: +15-1=14
+8 типа Pearl[N] (1500/2300т 60х12х7м пм:400нлс/1300лс 11уз 270ч 21ор=1п68+20г204/13)
    Pearl:1856, Satellite:1856, Cadmus:1856, Scout:1859, Scylla:1859, Pelorus:1857, Racoon:1858, Clio:1859
 []Pearl  []Clio

+2 типа Cossack[N] (1300/2000т 59х12х3м пм:250нлс/900лс 9уз 270ч 20ор=2п68+18г204/13) Cossack:1854, Tartar:1854
 []Cossack

+1 Pylades[N]:1855 (1300/2000т пм:350нлс/1100лс 10уз 250ч 21ор=1п68+20г204/13)
 []Pilades

+2 типа Highflyer (1200/1700т 59х11х5м пм:250нлс/700лс 9уз 250ч 21ор=1п68+20г204/13) Highflyer[N]:1852, Esk:1854
 []Highflyer

+1 Termagant[N]:1854 (1500/2300т 64х12х5м пм:620нлс/1350лс=9,5уз 250ч 28ор=6г254/12+2г204/13+20п32)
+1-1 Dauntless[N]:1850/1859 (1450/2450т 67х12х5м пм:580лс/1400лс=10уз 250ч 24ор=4г254/12+2п68+18п32)
 []Dauntless

Винтовые шлюпы: 6+23-2=27
+2 типа Greyhound[N] (1260т 53х10х5м пм:740-790лс=10уз 165ч 17п32) Greyhound:1859, Mutine:1859
+4 типа Racer[N] (860т 46х9х5м пм:150нлс/600лс=10уз 120ч 1п32+10с32) Cordelia:1856, Racer:1857, Gannet:1857, Icarus:1858
 []Icarus

+4 типа Swallow[N] (630т 42х8х4м пм:180-220лс=6,6-7,5уз 100ч 9п32) Curlew:1854, Swallow:1854, Ariel:1855, Lyra:1857
+1 Malacca[N]:1854 (1000т 59х11х6м пм:690лс=9,2уз 180ч 19ор=1г254/12+18п32)
 []Malacca (справа)

+1 Miranda:1854 (1500т 60х10х4м пм:610лс=11уз 170ч 14п32\\15ор=1п68+14п32(1856))
 []Miranda

+6 типа Cruizer[N] (1000т 49х10х5м пм:130-430лс=6,6-8,8уз 160ч 17п32)
    Cruizer:1853, Hornet:1854, Harrier:1854, Fawn:1859, Falcon:1855, Alert:1858
 []Cruiser

+1 Brisk[N]:1853 (1500т 59х11х4м пм:500лс=7,4уз 170ч 14ор=2п68+12п32)
 []Brisk

+2 типа Archer[N] (1340т 57х10х5м пм:300лс=8уз 170ч 12ор=2п68+10п32) Archer:1850, Wasp:1850
 []Wasp

+1 Niger[N]:1850 (1450т 58х10х4м пм:670лс=10уз 145ч 8ор=1г254/12+4п68+1п56+2п32\\14п32ф(1856))
 []  []Niger

1+1 типа Conflict[N] (1630т 59х11х5м пм:700лс=9уз 145ч 10ор=6п68+2п56+2п32\\6ор=1г254/12+1п68+2п56+2п32(1857))
    Conflict:1849, Desperate:1853
0x01 graphicDesperate

1 Encounter:1849[N] (1480т 58х10х4м пм:670лс=10уз 145ч 8ор=1г254/12+4п68+1п56+2п32)
0x01 graphicEmcounter

1-1 Reynard[N]:1848|1851 (660т 45х8х4м пм:165лс=8,2уз 100ч 8п32)
 []Reynard

1 Plumper[N]:1848 (580т 43х8х3м пм:150лс=7,4уз 100ч 8п32)
 []Plumber

1-1 Rattler[N]:1845/1856 (890т 54х10х4м пм:440лс 9,6уз 120ч 9ор=1г204/13+8п32)
 []Rattler

1 Phoenix#:1845 (800т 53х10х4м пм:260нлс/490лс=8,8уз 135ч 1г254/12+1п68+8с32)
 []Phoenix

Паровые (Paddle-driven frigates) фрегаты: 13+5-2=16
+1 Furious[N]:1853 (1300т 63х11х3м пм:400нлс 175ч 16ор=2г254/12+14п32)
 []Furious

+2 типа Magicienne[N] (2300т 64х11х3м пм:1300лс 10уз, 200ч 16ор=1г254/12+1п68+14п32)
    Magicienne:1853, Valorous:1853
 []Magicienne  []Valours

+1 Leopard[N]:1853 (1400т 66х11х3м пм:560нлс=11уз 200ч 18ор=4г254/12+2п68+12п32)
+1-1 Tiger[N]:1852|1854 (1200т 63х11х7м пм:1300лс=10уз 175ч 16ор=2г254/12+14п32)
 []Tiger

1-1 Birkenhead[N]:1847|1851 (1900т 64х11х5м пм:540нлс =12уз 250ч 6ор=2г254/12+4п68)
0x01 graphicBirkenhead

1 Odin[w][N]:1847 (1300т 63х11х3м пм:560нлс 10уз 175ч 22ор=4г254/12+8п68+10п32)
2 типа Centaur[N] (1300т 61х11х7м пм:540лс=11уз 175ч 6ор=4п68+2с32) Centaur:1849, Dragon:1847
1 Sidon[N]:1846 (1300т 64х11х3м пм:560нлс=10уз 270ч 22ор=2п68+20г204/13)
0x01 graphicSidon

1 Terrible[N]:1846 (3200т 69х13х8м пм:800нлс/2060лс=11уз 300ч 19ор=8п68+8п56+3п12)
0x01 graphicTerrible

1 Sampson[N]:1846 (1300т 62х11х7м пм:470лс=9,5уз 175ч 8ор=2г254/12+2г204/13+2п32+2с24)
1 Retribution[N]:1845 (1600т 67х12х3м пм:800нлс=10уз 175ч 22ор=10п68+12п32\\28ор=10п68+18п32(1856))
3 типа Vulture[N] (2000т 58х11х7м пм:410-470нлс/953лс=9,5уз 175ч 6ор=2г254/12+4п68)
    Vulture:1845, Firebrand:1844, Gladiator:1846
0x01 graphicVulture  []Gladiator

1 Penelope[w]#:1843 (2800т 66х12х8м пм:650нлс=11уз 300ч 22ор=2п42+2с68+10с42+8г204/13)
0x01 graphicPenelope

1 Cyclops[N]:1840 (1900т 58х11х7м пм:320нлс/1100лс 9,5уз 175ч 6ор=2г254/12+4п68\\8ор=2г254/12+6п68)
0x01 graphicCyclops

Паровые шлюпы (Paddle Sloops) : 40+4-8=36
+1 Barracouta[N]:1853 (1700т 58х11х6м пм:300нлс/880лс 10,5уз 6ор=2г254/12+4п32\\6ор=1г254/12+1п68+4п32(1856))
 []Barracouta

+1 Argus[N]:1853 (1630т 58х10х3м пм:300нлс/765лс=10уз 100ч 2г254/12+4п32)
+1 Basilisk[N]:1852 (1700т 58х10х7м пм:400нлс/1030лс 145ч 1г254/12+1п68+4п32)
 []  []Basilisk

+1 Buzzard[N]:1850 (1530т 56х10х3м пм:300нлс/853лс=10уз 100ч 2г254/12+4п32)
3 типа Antelope[N] (1060т 52х9х3м пм:260нлс 100ч 2п68+3п72) Antelope:1847, Oberon:1847, Triton:1848
1-1 Janus[N]:1844/1856 (760т 55х9х6м пм 6уз 2г254/12)
1 Trident[N]:1846 (900т 55х10х5м пм:350нлс 9,5уз 135ч 2г254/12+4п32)
0x01 graphicTrident

4 типа Bulldog[N] (1120т 58х11х2м пм:378-515нлс 9,5-10,5уз 160ч 6ор=2г254/12+2п68+2п42)
    Inflexible:1846, Scourge:1846, Bulldog:1846, Fury:1847
11-2 типа Driver[N] (1600т 55х11х6м пм:300нлс 149ч 2г254/12+2п68+2с42\\1г254/12+1г68+4п32(1856))
    Driver:1841, Styx:1841, Vixen:1841, Devastation:1841, Geyser:1842, Growler:1842/1854, Cormorant:1843/1853,
    Spiteful:1843, Rosamund:1844, Virago:1846,Sphinx:1846
0x01 graphicDriver 0x01 graphic Devastation

2 типа Stromboli[N] (1300т пм:280нлс 9уз 149ч 6ор(194ф)=2г254/12+2п68+2п42) Stromboli:1840, Vesuvius:1840
4-1 типа Alecto[N] (900т 50х10х6м пм:200нлс/370лс=9уз 4п32) Alecto:1839, Prometheus:1840, Polyphemus:1840|1856, Ardent:1842
 [] 0x01 graphicAlecto

3-2 типа Merlin (900т 53х10х5м пм:300нлс 2с6) Merlin:1838/1856, Medusa:1838, Medina:1840/1856
0x01 graphicMerlin

3 типа Hydra (1100т 50х10х6м пм:220нлс 9уз 135ч 4ор=2г204/13+2п32ф)
    Hydra[N]:1838, Hecla:1839, Hecate:1839
0x01 graphicHecate

1 Gorgon[N]:1837/1864 (1600т 72х11х5м пм:320нлс/800лс 9,5уз 160ч 6ор=2г254/12+2п68ф+2с42ф)
0x01 graphicGorgon

2-1 типа Hermes[N] (1000т 46х10х5м пм:140нлс 135ч 1г204/13+2с32) Hermes:1835, Volcano:1837/1854
0x01 graphicAcheron  []Hermes

3 типа Salamandre (1000т 54х10х5м пм:220нлс/500лс=7,2уз 135ч 2г254/12+4с32)
    Salamandere[N]:1833, Rhadamanthus:1832, Medea[N]:1834
0x01 graphicSalamander 0x01 graphicPhoenix

1 Dee:1832 (900т 51х9х5м пм:200нлс/270лс=8уз 2п18)
1-1 типа Messenger (900т 47х10х3м пм:200нлс 7,6уз 1с12) Charger:1830/1854
0x01 graphicMessenger


Большие винтовые канонерские лодки (Gunvessels): 2+27-1=28
+6 типа Intrepid[N] (870/1000т 61х9х4м пм:350нлс=11уз 100ч 1п68+4п32\\1к178/14+1к120+4к95/21)
    Intrepid:1856, Flying Fish:1856, Nimrod:1856, Pioneer:1856, Roebuck:1856, Victor:1856
 []Victor

+14 типа Vigilant[N] (670/860т 55х9х4м пм:200нлс/590-778лс 11уз 2п68+2п12)
    Alacrity:1856, Assurance:1856, Conquette:1856, Osprey:1856, Foxhound:1856, Lawping:1856, Mohawk:1856, Osprey:1856,
    Renard:1856, Ringdove:1856, Sparrowhawk:1856, Surprise:1856, Vigilant:1856, Wanderer:1856
 []Surprise

+6 типа Arrow[N] (590т 49х8х4м пм:460-570лс 65ч 2п68+4п32)
    Arrow:1854, Beagle:1854, Lynx:1854, Snake:1854, Viper:1854, Wrangler:1854
 []Beagle

+1-1 Minx:1854/1859 (250т 40х7х3м пм:36лс 5,4м 60ч 1г254/12)
1 Sharpshooter[N]:1848 (660т 46х8х5м пм:350лс=9,3уз 80ч 2г254/11+4п32)
1 Rifleman[N]:1848 (620т 46х8х5м 367лс 9,5уз 80ч 2г254/12+4п32)

Малые винтовые канонерские лодки (Gunboats): 7+146-4=149
+6-2 типа Algerine[N] (370т 38х7х3м 80нлс/290лс=9уз 50ч 1п68+2г24)
    Jaseur:1857|1859, Algerine:1857, Jasper:1857, Leven:1857, Slaney:1857, Lee:1857|1859
 []Leven  []Jasper

+12 типа Clown[N] (230т 34х7х2м пм:40нлс 7,5уз 30ч 1п68+п32)
    Clown:1856, Drake:1856, Fenella:1856, Garnet:1856, Handy:1856, Hunter:1856, Janus:1856, Kestrel:1856, Ready:1856,
    Thrush:1856, Watchful:1856, Woodcock:1856
+20 типа Cheerful[N] (210т 30х7х2м пм:20нлс/90лс=6,8уз 30ч 2п32)
    Angler:1856, Ant:1856, Blossom:1856, Cheerful:1855, Chub:1855, Daisy:1856, Decoy:1856, Dwarf:1856, Fidget:1856, Flirt:1856,
    Gadfly:1856, Garland:1856, Gnat:1856, Midge:1856, Nettle:1856, Onyx:1856, Pert:1856, Pet:1856, Rambler:1856, Tiny:1856
 []

+98-1 типа Albacore[N] (230т 32х7х2м пм:60нлс/270лс=7,5уз 36ч 1п68+1п32+2г24)
    Albacore:1856, Amelia:1855, Banterer:1855, Beacon:1856, Beaver:1855, Blazer:1856, Bouncer:1856, Brave:1856, Brazen:1856,
    Bullfinch:1856, Bullfrog:1855, Bustard:1855, Camel:1856, Carnation:1855, Caroline:1856, Charger:1855, Charon:1856,
    Cherokee:1856, Cochin:1856, Cockchafer:1855, Confounder:1856, Crocus:1856, Delight:1856, Dove:1855, Earnest:1856/1885,
    Erne:1856, Escort:1856, Fervent:1856, Firm:1856, Flamer:1856, Fly:1856, Foam:1856, Forester:1856, Forward:1855,
    Goldfinch:1856, Goshawk:1856, Grappler:1856, Grasshopper:1855, Griper:1855, Growler:1856, Hardy:1856, Hasty:1856,
    Haughty:1856, Havock:1856, Herring:1856, Highlander:1856, Hyena:1856, Insolent:1856, Julia:1855, Leveret:1856, Lively:1856,
    Louisa:1855, Mackerel:1856, Magnet:1856, Manly:1856, Mastiff:1856, Mayflower:1856, Mistletoe:1856, Nightingale:1855,
    Opossum:1856, Parthian:1856, Partridge:1856, Peacock:1856, Pheasant:1856, Pickle:1856, Plover:1855|1859, Porpoise:1856,
    Primrose:1856, Procris:1856, Prompt:1856, Quail:1856, Rainbow:1856, Raven:1856, Redbreast:1856, Ripple:1856, Rocket:1856,
    Rose:1856, Sandfly:1855, Savage:1856, Seagull:1855, Sepoy:1856, Shamrock:1856, Sheldrake:1855, Skipjack:1855, Spanker:1856,
    Spey:1856, Spider:1856, Staunch:1856, Surly:1856, Swan:1856, Thrasher:1856, Tickler:1855, Tilbury:1856, Traveller:1856,
    Violet:1856, Wave:1856, Whiting:1856, Wolf:1856
 []Raven  []Forvard

+20-1 типа Dapper[N] (215т 30х7х2м пм:60нлс/270лс=7,5уз 36ч 1п68+1п32+1г24)
    Biter:1855, Boxer:1855, Clinker:1855, Cracker:1855, Dapper:1855/1885, Fancy:1855, Grinder:1855, Hind:1855, Jackdaw:1855,
    Jasper:1855|1855, Lark:1855, Magpie:1855, Redwing:1855, Skylark:1855/1884, Snap:1855, Starling:1855, Stork:1855,
    Swinger:1855, Thistle:1855, Weasel:1855
 []Grinder

6 типа Gleaner[N] (215т 30х7х2м пм:60нлс/270лс=7,5уз 36ч 1п68+1п32+2г24)
    Badger:1854/1864, Gleaner:1854/1868, Pelter:1854/1864, Pincher:1854/1864, Ruby:1854/1868, Snapper:1854/1865
1 Teazer[N]:1848 (190т 40х7х3м пм:175лс=6,3уз 60ч 1г254/12)

Паровые (колесные) канонерские лодки: 18+4-8=14
+2 типа Bann[N] (290т 43х6х1м пм:80нлс/341лс=10,5уз 2г204/13+2п32) Bann:1856, Brune:1857
+2 типа Recruit[N] (590т 55х8х3м пм:160нлс/754лс=11,5уз 80ч 4г204/13+2п32) Recruit:1851, Weser:1851
1-1 Grappler[N]:1846/1850 (560т 50х8х5м пм:220нлс 80ч 2п32+1с32)
1-1 Myrmidon[N]:1845/1858 (370т 46х7х4м пм:150нлс 10уз 60ч 2с24+1п18)
2-1 типа Torch[N] (500т 43х7х4м пм:200нлс/520лс 60ч 2с24+1п18) Torch:1846/1856, Harpy:1846
1 Bloodhound[N]:1845 (380т 45х7х4м пм:150нлс 60ч 2с24+1п18)
2 типа Jackall (490т 47х7х4м пм:150нлс/455лс 60ч 2с24+1п18) Jackall:1845, Lizard:1845
 []Jackall

1-1 Spitfire[N]:1845/1851 (430т 45х8х2м пм:140нлс 80ч 1п32+2с32)
1 Porcupine[N]:1844 (380т 43х7х4м пм:132нлс/285лс 1п32+2с32)
1-1 Cherokee[N]:1842/1851 (750т 52х9х5м пм:200нлс 36ч 1г204/13+1п32)
1-1 Minos[N]:1840/1852 (360т 41х7х4м пм:90нлс 1п12)
1 типа Lizard[N] (280т 37х7х4м пм:100нлс 60ч 3п18) Locust:1840
2-1 типа Tartarus[N] (560т 44х9х3м пм:100-120нлс 80ч 2п9) Tartarus:1834, Blazer:1835/1853
1-1 Firefly[N]:1833/1858 (550т 47х8х5м пм:220нлс 80ч 1п32+2-4с32)
1 типа Firebrand[N] (510т 47х8х3м пм:140нлс 80ч 6п9) Flamer:1832|1850
1 Pluto[N]:1831 (390т 41х7х2м пм:100нлс 7,5уз 80ч 2п18)
1 типа Lightning[N] (350т 38х7х3м пм:100нлс 11уз 20ч 2п6) Lightning:1823


  ПАРУСНЫЙ ФЛОТ
100-130-пушечные корабли: 18-14=4
1-1 Queen (3100т 62х18х7м 950ч 110ор=100п32+6п68+4с18) Queen[w][N]:1839/1859#ВЛК
0x01 graphicQueen

5-4 типа Caledonia-Br[w][N] (2700т 62х16х7м 900ч 120ор=98п32+4п18+2с68+16с32)
    Neptune[w]:1832/1859#ВЛК, Royal William[w]:1833, Waterloo[w]:1833/1859#ВЛК,
    Saint George[w]:1840/1859#ВЛК, Trafalgar[w]:1841/1859#ВЛК
0x01 graphicNeptune

2-1 типа Princess Charlotte[w][N] (2400/4100т 60х16х7м 112ор=60п32+2с68+32п24+4п18+14с32)
    Princess Charlotte[w]:1825/1857, Royal Adelaide[w]:1828
0x01 graphicRoyal Adelaide

1-1 Camperdown[w][N]:1820/1855 (2400/4100т 60х16х7м 738ч 106\112ор=28п32+30п18+30п12+8п12+10с32+6с18)
0x01 graphicCamperdawn

3-2 типа Nelson[w][N] (2600т 62х16х7м 875ч 120\118ор=98п32+6п68+14с32)
    Nelson[w]:1814, Saint Vincent[w]:1815/1854, Howe[w]:1815/1854
0x01 graphicHowe

4-3 типа Caledonia[w][N] (2600т 62х16х7м 875ч 120\126ор=32п32+34п24+34п18+8п12+12с32+6с24+2с12)
    Caledonia[w]:1808/1856, Britannia[w]:1820/1855, Prince Regent[w]:1823, Royal George[w]:1827/1853#ВЛК
0x01 graphicCaledonia

1-1 Hibernia[w][N]:1805/1855 (2500т 61х16х7м 850ч 110\126ор=32п32+32п24+40п18+16с32+6с24)
0x01 graphicHibernia

1-1 типа Royal George (2300т 58х16х7м 650/850ч 100\104ор=30п32+30п24+44п12) Queen Charlotte[w][N]:1810/1859
0x01 graphic 0x01 graphic

90-98-пушечные корабли: 6-3=3
2-1 типа Albion[w][N] (3100т 62х18х7м 750ч 90ор=4п68+78п32+8г204/13)
    Albion[w]:1842, Aboukir[w]:1848/1856#ВЛК (90ор=78п32+12г204/13)
0x01 graphicAboukir

3-2 типа Rodney[w][N] (2600т 63х17х7м 820ч 92ор=88п32+4г204/13)
    Rodney[w]:1833, Nile[w]:1839/1954#ВЛК, London[w]:1840/1858#ВЛК
0x01 graphicRodney

1 Impregnable[w]:1810 (2300т 57х16х7м 738ч 98 98\106ор=28п32+30п18+30п12+16п32+2c12)
0x01 graphicImpregnable

80-88-пушечные корабли: 25-10=15
1 Hindustan[w][N]:1841 (2000т 57х15х7м 700ч 80ор=2п68+28п32+12с32+32п18+6п12)
1 Indus[w][N]:1839 (2100т 57х15х7м 80ор=28п32+2с68+32п24+6п12+12с32)
0x01 graphicIndus

9-6 типа Vanguard[w][N] (2600т 58х17х7м 720ч 80ор=70п32+4п18+4с68+2с32)
    Vanguard[w]:1835 (80\78ор=68п32+4с68+2с32+4с18), Collingwood[w]:1841, Goliath[w]:1842/1857#ВЛК, Superb[w]:1842,
    Centurion[w]:1844/1855#ВЛК, Lion[w]:1847/1859#ВЛК, Colossus[w]:1848/1854#ВЛК (80п32), Meeanee[w]:1848/1857#ВЛК,
    Mars[w]:1848/1856#ВЛК
0x01 graphicVanguarg

7-1 типа Canopus-mod[w][N] (2300т 59х16х7м 700ч 84\86ор=32п32+38п24+16с32)
    Asia[w]:1824/1857, Vengeance[w]:1824, Powerful[w]:1826, Clarence[w]:1827, Bombay[w]:1828, Thunderer[w]:1831,
    Monarch[w]:1832
0x01 graphicAsia 0x01 graphicVengeans 0x01 graphic

3-1 типа Canopus[w][N] (2300т 59х16х7м 700ч 84\86ор=32п32+38п24+16с32)
    Ganges[w]:1821/1857, Formidable[w]:1825, Calcutta[w]:1831 (84п32)
0x01 graphicGanges

1-1 Bellerophone[w][N]:1818/1856 (2100т 59х15х6м 650ч 80\78ор=62п32+6г204/13+10с32)
0x01 graphicWaterloo=Bellerophone

1-1 Cambridge[w][N]:1815/1856 (2100т 57х16х7м 700ч 86ор=30п32+32п18+6п12+12с32+6с18)
0x01 graphicCambridge

1 Foudroyant[w]:1798 (2100т 56х15х7м 650/730ч 80\82ор=4п68+66п32+12с32+6с18)
0x01 graphic 0x01 graphicFoudroyant

1 типа Tonnant (2200т 59х16х7м 700ч 80\84ор=32п32+34п18+2п9+16с32) Canopus[w][N](\Фр):1798
0x01 graphicSana Pareil 0x01 graphicTonnant

70-78-пушечные корабли: 19-11=8
2 типа Boscawen[N] (2200т 55х17х7м 620ч 70\71ор=61п32+4п18+4с32+2с18\\70ор=6п68+60п32+4п18)
    Cumberland[w]:1842, Boscawen[w]:1844 (70\80ор(940ф)=28п32+2с68+32п24+6п24+12с32)
0x01 graphicCumberland

1 Imaum[w]:1836 (1800/2900т 54х15х6м 590ч 76\72ор=28п32+28п18+2п18+14с32)
1 Carnatic[w][N]:1823 (1700т 52х15х?м 640ч 74\80ор=28п32+28п18+6п12+12с32+6с18)
1-1 Hastings[w]:1819/1855#ВЛК (1700т 54х15х6м 74ор=28п32+28п18+6п12+12с32)
0x01 graphicHastings

3-2 типа Black Prince[w][N] (1700т 54х15х6м 590ч 74\80ор=28п32+28п18+6п12+12с32+6с18)
    Wellesley[w]:1815, Melville[w]:1817/1857, Hawke[w]:1820/1855#ВЛК
0x01 graphicWellesley 0x01 graphicMelville

8-7 типа Armada[w][N] (1800т 54х15х6м 590ч 74ор=28п32+28п18+6п12+12с32)
    Poictiers[w]:1809/1857, Egmont[w]:1810, Edinburgh[w]:1811/1852#ВЛК, Pembroke[w]:1812/1855#, Cornwallis[w]:1813/1855#,
    Hercules[w]:1815/1853, Pitt[w]:1816/1853, Russell[w]:1822/1855#
0x01 graphicCornwall

1 типа Fame[w][N] (1700т 53х15х6м 640ч 74\80ор=28п32+28п18+16п9+2с32+6с18) Sultan[w]:1807
0x01 graphic 0x01 graphicIllustrios

1 типа Achille[w] (1900т 56х15х6м 640ч 74\84ор=30п32+36п18+12с32+6с18) Achille[w]:1798
0x01 graphicAchille

1-1 типа Ganges[w][N] (1700т 54х15х6м 590ч 74ор=30п32+28п24+6п12+10с32) Invincible[w]:1808/1855
0x01 graphicTremendous 0x01 graphicGanges

50-58-пушечные фрегаты: 25+1-8=18
2-1 типа Warspite (из ЛК) (1900т 54х15х4м 445/475ч 6п68+34п32)
    Warspite[w]#:1841, Grampus[w]#:1844/1856
7-5 типа Barham (из ЛК) (1800т 54х14х6м 475ч 56ор=50п32+6г204/13)
    America[w]#:1832, Conquestador[w]#:1831/1856, Alfred[w]#:1828/1858, Vindictive[w]#:1833, Gloucester[w]#:1832/1858,
    Cornwall[w]#:1830/1859, Eagle[w]#:1831/1856
+1 Nankin[N]:1850 (2000/2500т 56х16х5м 500ч 50ор=10п68+40п32)
 []Nankin

1 Indefatigable[N]:1848 (2000т 55х15х5м 500ч 50ор=10п68+40п32)
1 Leander[N]:1848 (2000т 55х15х5м 500ч 50ор=10п68+40п32)
1-1 Phaeton[w]:1848/1859#ВФР (1900т 56х15х5м 500ч 50ор(980ф)=10п68+40п32)
0x01 graphicPhaeton

2 типа Constance[N] (2100/3700т 55х16х5м 500ч 50п32)
    Constance[w]:1846, Arethusa[w]:1849
0x01 graphicConstance 0x01 graphicArethusa

1-1 Raleigh[N]:1845|1857 (1900т 55х16х5м 450ч 50ор=50п32)
1 Vernon[w][N]:1832 (2400т 55х16х5м 450ч 50ор=50п32)
0x01 graphicVernon

1 President[w][N]:1829 (1500т 53х14х4м 450ч 52ор=36п24+16с24)
0x01 graphicPresident

6 типа Southampton[w][N]:1820 (52х13х4м 450ч 52ор=36п24+16с42\\50ор(864ф)=46п32+4г204/13)
    Southampton[w]:1820, Portland:1822, Winchester[w]:1822, Lancaster:1823, Chichester:1843, Worcester[w]:1843
0x01 graphicWinchester

1 Isis[w][N]:1819 (1300т 50х13х4м 350ч 50ор(660ф)=26п24+24с42)
0x01 graphicIsis

1 Java[N]:1815 (1400т 52х13х4м 450ч 50ор=32п24+28с42)

40-48-пушечные фрегаты: 26-13=13
15-7 типа Leda mod[w][N] (46х12х4м 284ч 46ор=28п18+10п9+8с32)
    Melampus[w]:1820/1855, Minerva:1820/1859, Latona:1821, Diana:1822, Hamadryad[w]:1823,
    Thisbe[w]:1824/1850, Unicorn[w]:1824/1857, Mermaid:1825/1858, Mercury:1826, Cerberus:1827, Circe:1827, Clyde:1828,
    Fox[w]:1829/1856#ВФР, Proserpine:1830, Thalia:1830/1855
0x01 graphicTrincomalee

9-4 типа Seringapatam[w][N] (1200т 48х12х4м 315ч 46ор=28п18+2п9+16с32)
    Seringapatam[w]:1819/1852, Nemesis[w]:1826, Africaine:1827, Leda[w]:1828, Hotspur[w]:1828/1859, Eurotas:1829/1855#ВФР,
    Andromeda:1829, Stag[w]:1830, Maeander[w]:1840/1857
0x01 graphicSerigapatam

1-1 Blonde[w][N]:1819/1850 (1100т 47х12х4м 315ч 46ор=28п18+2п9+16с32)
0x01 graphicBlonde

1-1 типа Endymion[w][N]:1797/1859 (1300т 49х13х4м 340ч 44\46=26п24+2п9+18с32) Endymion[w]:1797/1859
0x01 graphicEndymion

30-38-пушечные фрегаты: 16-6=10
1-1 Thetis[w][N]:1846/1855$Прус (1500т 50х14х5м 330ч 36ор=4п68+32п32)
0x01 graphicThetis

1-1 Inconstant[N]:1836/1854 (1400т 49х14х4м 275ч 36ор=4п68+32п32)
5 типа Pique[w][N] (1600т 49х15х?м 275ч 36п32)
    Pique[w]:1834, Cambrian:1841, Flora:1844, Active[w]:1845, Sybille:1847
0x01 graphicPique

1 Castor[w][N]:1832 (1300/1800т 48х13х4м 315ч 36ор=22п32+14п18\\36ор=32п32+4п68)
1-1 Hastings:1821/1855 (32ор)
4-1 типа Lively[w][N] (1100т 47х12х4м 284ч 38\46ор=28п18+4п9+14с32)
    Horatio[w]:1807/1851#ВФР, Undaunted[w]:1807, Sirius:1813, Laurel:1813
0x01 graphicLively 0x01 graphicSpartan 0x01 graphicUndaunted

1-1 типа Aigle[w][N] (970т 44х12х4м 264ч 36\42ор=26п18+6п9+10с32) Aigle[w]:1801/1852
0x01 graphicAgile

1 типа Leda[w][N] (1100т 46х12х4м 284ч 38\46ор=28п18+10п9+8с32) Leonidas:1807,
0x01 graphicLeda 0x01 graphicPomone

1-1 Boadicea[w]:1797/1854 (1000т 45х12х4м 284ч 38\46=28п18+2п9+16с32)
0x01 graphicBoadicea vs Duquay-Trouin 1803

20-28-пушечные корветы: 26-7=19
6-1 переоборудованных фрегатов
    Amazon#:1844 (240ч 26п32); Brilliant#:1848 (230ч 20ор=2п56+10п32+6г204/13+2с32);
    Daedalus[w]#:1844, Havannah[w]#:1845 (230ч 19ор=1п56+12п32+6г204/13),
    Trincomalee[w]#:1847, Amphitrite#:1847/1857 (240ч 26ор=2п56+18п32+6г204/13\\24ор=2п56+8п32+10г204/13+4с32)

2 типа Diamond[N] (1050т 43х13х3м 240ч 28ор=26п32+2п68) Diamond:1848, Niobe[w]:1849
0x01 graphicNiobe

1 Eurydice[w][N]:1843 (910т 40х12х3м 190ч 26п32)
0x01 graphicEurydice

6 типа Spartan[N] (910т 40х12х3м 240ч 26п32)
    Spartan:1841, Iris[w]:1840, Juno[w]:1844, Amethyst[w]:1844, Creole:1845, Alarm:1845
0x01 graphicJuno

3 типа Vestal[N] (910т 40х12х3м 240ч 26ор=24п32+2п12) Vestal[w]:1833, Cleopatra[w]:1835, Carysfort[w]:1836
0x01 graphicVestal

1-1 Actaeon[w][N]:1831/1856 (620т 37х10х3м 175ч 26ор=2п9+24с32)
0x01 graphicActaeon

1 Volage[w]:1825 (520т 35х10х3м 175ч 28 28ор=20с32+2п9+6с18)
1-1 типа Andromache (700т 40х11х3м 175ч 28ор=2п9+20с32+6с18) Calliope[N][w]:1837/1855
1-1 типа Conway[N] (630т 38х11х3м 175ч 28ор=2п9+20с32+6с18) Conway[w]:1832/1959
0x01 graphicImogene (слева) и Andromache (справа)

1 Tyne:1826 (600т 35х10х3м 28 28ор=20с32+2п9+6с18)
3-3 типа Atholl[w][N] (500т 35х10х3м 175ч 28ор(383ф)=2п9+20с32+6с18) Tweed:1823/1852, Talbot[w]:1824/1854, Nimrod:1828/1853
0x01 graphicRattlesnake


10-18-пушечные 3-мачтовые шлюпы: 20-6=14
3 типа Daphne[N] (730т 37х11х5м 145ч 18п32) Daphne[w]:1838, Dido[w]:1836, Calypso:1845 (20п32)
0x01 graphicDaphne 0x01 graphicDido

2 типа Arachne[N] (600т 35х11х5м 150ч 18ор=2п32+16с32) Arachne:1847, Terpsichore:1847
1 Frolic[N]:1842 (510т 33х10х5м 140ч 16с32)
1 Modeste[N]:1837 (560т 37х10х4м 120ч 18ор=16с32+2п32)
1-1 Fly[w]:1831/1855 (490т 35х9х4м 120ч 18ор=16с32+2п6)
0x01 graphicFly

4-1 типа Favorite[N] (430т 33х9х4м 125ч 18ор=16с32+2п6) Favorite:1829/1859, Hyacinth[w]:1829, Racehorse:1830, Hazard[w]:1837
3 типа Comet[N] (460т 34х9х?м 125ч 18ор=16с32+2п6) Comus[w]:1828, Larne[w]:1829, Electra:1837
1-1 Scout[N]:1832/1852 (480т 35х9х4м 125ч 18ор=16с32+2п9)
1-1 Orestes[N]:1824/1852 (460т 30х9х2м 125ч 18\14ор=12с32+2п9)
1-1 Champion[N]:1824/1859 (460т 33х9х2м 125ч 18ор(265ф)=16с32+2п9)
1-1 Rose:1821/1851 (400т 32х9х4м 125ч 18ор=16с32+2п6)
1 типа Snake[w][N] (380т 30х9х4м 121ч 18ор=16с32+2п6) Childers:1827

10-18-пушечные 2-мачтовые бриги: 48+5-11=42
1-1 Nerbudda[N]:1847|1856 (420т 32х10х4м 130ч 12п32)
1 Daring[w][N]:1844 (430т 32х10х4м 130ч 12п32)
2-1 типа Flying Fish[N] (450т 31х10х4м 130ч 12п32) Kingfisher:1845, Flying Fish:1844/1852
1 Espiegle[N]:1844 (430т 32х10х4м 130ч 12п32)
 []Daring, Flying Fish, Espiegle

1 Contest[N]:1846 (450т 32х10х4м 130ч 12п32)
6+1 типа Helena[N] (550т 34х11х5м 140ч 16с32)
    Helena:1843, Siren:1841, Atalanta:1847, Camilla:1847, Jumna[w]:1848, Musquito:1851, Rover[w]:1853
 []Rover

11+2-1 типа Acorn[N] (480т 32х10х5м 110ч 16ор=2п32+14с32)
    Acorn:1838, Pilot:1838, Grecian:1838, Fantome:1839, Persian[w]:1839, Bittern:1840, Albatross:1842, Mariner:1846,
    Arab:1847, Elk[w]:1847, Heron:1847|1859, Martin:1850, Despatch:1851, Kangaroo:1852
7+2-6 типа Racer[N] (430т 31х10х?м 110ч 16ор=2п9+14с32)
    Racer[w]:1833/1852, Ringdove:1833/1850, Wanderer[w]:1835/1850, Wolverine:1836|1855, Harlequin[w]:1836/1859,
    Sappho[w]:1837|1858, Lily[w]:1837, Liberty:1850, Squirrel:1853
 []Racer  []Sapho

1-1 типа Snake[N] (420т 31х10х5м 110ч 16ор=14с32+2п9) Serpent:1832/1857
1-1 Columbine:1826/1854 (490т 32х10х2м 125ч 18\12ор=10с32+2п18)
16-6 типа Cherokee[w][N] (240т 27х7х3м 75ч 10ор=2п6+8с18)
    Eclipse:1819, Emulous:1819, Beagle[w]:1820, Bathurst:1821/1858, Reynard[w]:1821/1857, Sheldrake[w]:1825/1855,
    Espoir:1826/1857, Reindeer:1829/1857, Partridge[w]:1829, Rolla:1829, Nautilus:1830, Wizard[w]:1830|1859, Savage:1830,
    Saracen[w]:1831, Griffon:1832, Scorpion:1832
 []Beagle  []Sheldrake

Бомбардирские суда (Mortar Vessels): 4+54-58
+34 типа 75-foot (170т 23х7х3м 1м330)
    MV23:1856, MV24:1856, MV25:1856, MV26:1856, MV27:1856, MV28:1856, MV29:1856, MV30:1856, MV31:1856, MV32:1856,
    MV33:1856, MV34:1856, MV35:1856, MV36:1856, MV37:1856, MV38:1856, MV39:1856, MV40:1856, MV41:1856, MV42:1856,
    MV43:1856, MV44:1856, MV45:1856, MV46:1856, MV47:1856, MV48:1856, MV49:1856, MV50:1856, MV51:1856, MV52:1856,
    MV53:1856, MV54:1856, MV55:1856, MV56:1856
+10 типа 70-foot:1855 (160т 21х6х2м 1м330)
    Raven=MV13:1855, Rocket=MV20:1855, Redbreast=MV19:1855, Prompt=MV21:1855, Pickle=MV22:1855,
    Magnet=MV15:1855, Camel=MV14:1855, Beacon=MV16:1855, Carron=MV17:1855, Grappler=MV18 :1855
 []Pickle

+10 типа 65-foot (120т 20х6х2м 1м330)
    Flamer=MV10:1855, Firm=MV11:1855, Havock=MV5:1855, Hardy=MV12:1855, Growler=MV4:1855,
    Surly=MV9[w]:1855, Blazer=MV3:1855, Mastiff=MV7:1855, Manly=MV6:1855, Porpoise=MV8:1855,
2 типа Drake[N] (110т 18х6х3м 1м330)
    Drake=MV1:1834, Sinbad=MV2[w]:1834/1856
2-2 типа Hecla[w] (370т 32х9х4м 67ч 10\14ор(126ф)=10с24+2п6+1м330+1м254) Sulphur:1826/1857, Thunder:1829/1851


    Британский флот в 1860 году
 []

 []

 []

 []

 []


ФЛОТ Ост-Индийской кампании
 [][ВЭЛ2 т.6 с.94-97]

Паровые (колесные) фрегаты
+2 типа Assaye[N] (1800т 76х12х8м пм:650-700лс 10ор) Assaye:1854/1863, Punjaub:1854/1863
+1 Zenobia:1851/? (1000т 59х10х6м пм:270нлс 6ор)
1 Ferooz[N]:1848 (1450т 67х11х7м пм:500нлс 8ор)
 []Ferooz

2 типа Ajdaha (1440т 67х11х5м пм:500нлс) Ajdaha:1846, Moozuffer:1846
 []Moozuffer

1 Semiramis[N]:1842/1863 (1030т 58х10х6м пм:350нлс)
1-1 Akbar:1841/1859 (1140т 63х10х4м пм:350-400лс 2г204/13+4п32)
1 Auckland[N]:1840 (950т пм:220нлс 6г204/13)

Паровые (колесные) шлюпы
+1 Lady Canning:1857/? (530т 53х8х3м пм:160нлс 4ор)
1-1 Tenasserim[N]:1841/1853 (760т пм:220нлс 4ор)
1-1 Phlegeton:1840/1853 (530т 48х8х?м пм:90нлс)
1-1 Nemesis[N]:1839/1852 (660т 56х9х?м пм:120нлс 60-90ч 2п32+4п6)
1-1 Medusa[N]:1840/1853 (430т пм:70лс)
1 Victoria[N]:1839 (700т 55х9х3м пм:230нлс)
1-1 Sesostris[N]:1839/1853 (1360т 56х10х4м пм:220нлс 4ор)
 []Sesostris

1 Queen[N]:1839 (1250т пм:220нлс)
1-1 Zenobia:1837/1850 (680т)
1 Berenice[N]:1836 (660т пм:220нлс 1п68+4п32)
1-1 Atalanta:1836/1850 (600т пм:210нлс 1п68+4п32)
1 Hugh Lindsay[N]:1829 (410т 38х8х4м пм:160нлс 4ор)

   Парусные суда
2 шлюпа: Elphinstone:1824 (18ор); Clive:1826 (18ор),
1 бриг: Mercury:1806 (14ор)


  МОРСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ
  По традиции, идущей еще от мортир, бомбические пушки измеряются диаметром ствола в дюймах, в отличие от остальных, измеряемых в весе ядра. На деки линкоров и фрегатов ставится небольшое число 8-дюймовых бомбических пушек, 10-дюймовые орудия ставились только на пароходы. Самые длинные и тяжелые 8-дюймовки ставили на линкоры, средние - на фрегаты, а самые короткие - на корветы. С целью совместить достоинства длинных и бомбических пушек разработали 68-фунтовые пушки, которые, подобно бомбическим, могли стрелять 8-дюймовыми бомбами, но, в то же время, и сплошными ядрами. Более толстые стенки выдерживали больший заряд, а, значит, такие пушки были дальнобойнее. Обычно 68-фунтовки ставились на верхнюю палубу, где ничто не ограничивало их угол возвышения. Однако имелось и исключение - на нижнем дека 90-пушечного "Albion" стояли четыре наиболее тяжелые 112-квинталовые пушки. Стоит отметить, что 32-фунтовки в боезапасе имели также бомбы весом 24 фунта; естественно, при стрельбе бомбами использовался значительно меньший заряд, чтобы бомба не разрушилась еще в стволе.[МКА.8.2018]
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic




  ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1850-1859

5.4.1852-20.1.1853 Вторая англо-бирманская война
5.4.1852 Взятие англичанами Мартабана
12.4.1852 Взятие англичанами Рангуна
19.5.1852 Взятие англичанами Бассейна
3.6.1852 Взятие англичанами Пегу
3.10.1852 Взятие англичанами Проме
20.1.1853 Прокламация об аннексии Пегу. Война завершилась без подписания мира.
18.2.1852 Дворцовый переворот, захват власти Миндом-Мином.
 []

16.10.1853-30.3.1856 Крымская война
27.3.1854 Объявление Великобританией и Францией войны России.
 []

22.4.1854 Бомбардировка союзниками Одессы. Россия =/= Великобритания, Франция
14.9.1854 Высадка союзников в Евпатории.
20.9.1854 Сражение на Альме. Россия: 33000ч (-5676ч) +/- Франция: 28.000ч, Великобритания: 26.000ч, Турция: 7000ч. (-3497ч)
17.10.1854-9.9.1855 Осада Севастополя. Россия: 48.500ч (-102.000ч) -/+ Франция, Великобритания, Турция: 175.000ч (-128.000ч)
3-16.8.1854 Битва за Бомарсунд Россия: 2200ч (-53ч) -/+ Франция, Великобритания: 12.000ч (-100ч)
30.8-5.9.1854 Оборона Петропавловска. Россия: 988ч (-105ч) +/- Франция, Великобритания: 4 ФР, 2700ч (-400ч)
25.10.1854 Битва при Балаклаве. Россия: 16.000ч (-627ч) =/= Франция, Великобритания, Турция: 20.000ч (-1336ч)
5.11.1854 Инкерманское сражение. Россия: 37.000ч (-11.959ч) -/+ Франция: 8200ч, Великобритания: 7500ч (-4676ч)
26.5-3.11.1855 Азовская кампания
12.5-31.8.1855 Осада Таганрога. Россия: 3200-5500ч =/= Франция, Великобритания: 500ч
9-11.8.1855 Бомбардировка союзниками Свеаборга. Россия: 15.000ч (-260ч) =/= Франция, Великобритания: 77 кораблей
16.8.1855 Сражение на Чёрной речке. Россия: 58.000ч (-8270ч) -/+ Франция, Сардиния: 60.000ч (-1758ч)
17.10.1855 Штурм Кинбурна. Россия: 1500ч -/+ Франция, Великобритания: 80 судов, 8000ч
30.3.1856 Парижский мир между Россией с одной стороны, Великобританией, Францией, Турцией и Сардинией с другой стороны

  Британская армия в Крымской войне. [MAA040]
 []


  Британский флот в Крымской войне. [BWS.1816]
  Британский флот на Балтике 28.3-20.9.1854; 17.4-10.12.1855
  (a) Эскадра Нэпира:
ВЛК: Duke of Wellington(131), Royal George(120), St Jean d'Acre(101), Princess Royal(91),
    Edinburgh(60), Hogue(60), Ajax(60), Blenheim(60)
ВФР: ImpИrieuse(51), Arrogant(46), Amphion(34), Tribune(31)
ПФР: Leopard(18), Valorous(16), Dragon(6)
  (b) Другие британские корабли на Балтке (* = войсковые транспорты):
ВЛК: Royal William(120), St Vincent(102)*, Algiers(91), Caesar(91), Hannibal(91), Exmouth(91), James(Watt(91), Nile(91), Orion(91),
    Colossus(81), Cressy(81), Majestic(81), Sans Pareil(71)
ЛК: Neptune(120), St George(120), Prince Regent(90), Calcutta(84), Monarch(84), Boscawen(70), Cumberland(70)
ВЛК: Cornwallis(60), Hastings(60), Hawke(60), Pembroke(60), Russell(60)
ВФР: Euryalus(51), Dauntless(33), Termagant(24)*
ПФР: Retribution(28), Magicienne(16), Odin(16), Penelope(16), Centaur(11), Gladiator(6)*, Vulture(6)
ВКВ: Pylades(21), Tartar(21), Cossack(20), Esk(20), Cruizer(17), Falcon(17), Harrier(17), Malacca(17), Archer(14), Miranda(14), Conflict(8),
    Desperate(8)
ПШЛ: Basilisk(6), Bulldog(6), Dragon(6), Driver(6), Geyser(6), Gorgon(6), Hecla(6), Merlin(6), Rosamond(6), Sphinx(6), Stromboli(6)*,
    Firefly(4), Janus(4)
ПКЛ: Cuckoo(3), Locust(3), Otter(3), Pigmy(3), Porcupine(3), Zephyr(3)
ВКЛ: Badger(2), Biter(2), Cracker(2), Dapper(2), Gleaner(2), Hind(2), Jackdaw(2), Lark(2), Magpie(2), Pelter(2), Pincher(2), Redwing(2),
    Ruby(2), Skylark(2), Snap(2), Snapper(2), Starling(2), Stork(2), Swinger(2), Thistle(2), Weazel(2)
БОМ: Beacon, Blazer, Carron, Drake, Grappler, Growler, Havock, Manly, Mastiff, Pickle, Porpoise, Prompt, Redbreast, Rocket, Sinbad, Surly

  Британский флот на Черном море 17.9.1854-9.9.1855
ВЛК: Royal Albert(121), St Jean d'Acre(101), Agamemnon(91), Princess Royal(91), Algiers(90), Rodney(90), Sans Pareil(70)
ЛК: Britannia(120), Trafalgar(120), Queen(116), Hibernia(104), Albion(91), London(90), Vengeance(84), Bellerophon(78)
ВФР: Curacao(31), Tribune(31), Dauntless(24), Highflyer(21)
ПФР: Retribution(28), Sidon(22), Terrible(21), Leopard(18), Odin(18)*, Furious(16), Tiger(16), Valorous(16)
ФР: Arethusa(50), Leander(50)
КВ: Diamond(28), Modeste(18)
ВКВ: Desperate(8), Malacca(18), Niger(14), Wasp(14)
ПШЛ: Ardent(5), Cyclops(6), Firebrand(6), Fury(6), Gladiator(6), Inflexible(6), Oberon(3), Prometheus(5), Sampson(6), Spiteful(6), Spitfire(6),
    Triton(3), Stromboli(6), Vesuvius(6), Vulture(6), Firebrand(6)
ВТР: Apollo(38), Gorgon(6), Himalaya, Transit, Simoom(18), Vulcan(6), Megaera
ПКЛ: Harpy(1)
ПХ: Banshee(2), Caradoc(2), Medina(4), Snake(6)

  Британский флот на Азовском море 1855
ВЛК: Hannibal(91)
ВКВ: Miranda(14)
ВШЛ: Curlew(9), Swallow(9)
ПШЛ: Sphinx(6), Stromboli(6), Vesuvius(6), Medina(4)
ВКЛ: Arrow(4), Beagle(4), Lynx(4), Snake(4), Viper(4), Wrangler(4), Boxer(2), Clinker(2), Cracker(2), Fancy(2), Grinder(2), Jasper(2)
ПКЛ: Recruit(6), Weser(6)

  Британский флот на Тихом океане 1854-1855
ФР: President (50), Winchester (50), Pique (40), Sybille (40), Spartan (26), Amphitrite (24), Trincomalee (24)
ВКВ: Tartar (21), Hornet (17), Brisk (14), Encounter (14)
ПШЛ: Barracouta (6), Styx (6), Virago 6)
ШЛ: Dido (18), Bittern (12)


1.11.1856-4.4.1857 Англо-персидская война
8.2.1857 Битва при Хушабе. Великобритания: 4600ч +/- Иран: 8000ч

8.10.1856-24.10.1860 Вторая Опиумная война
 []

23.10-5.11.1856 Битва у Кантона. Великобритания: 9 судов, 580ч +/- Китай
12-13.11.1856 Битва за Богу. Великобритания: 6 судов +/- Китай: 2000ч
16-24.11.1856 Битва за Барьер форт. США: 3 судов, 287ч +/- Китай: 8000ч
4.1.1857 Морской бой у Макао форта. Великобритания: 9 судов +/- Китай: 70 джонок, 30 лодок
25-27.5.1857 Битва за Экап Грек. Великобритания: 20 судов +/- Китай: 27 джонок
25-27.5.1857 Битва за Фатшан Грек. Великобритания: 9 судов, 1200ч +/- Китай: 100 джонок
28-31.12.1857 Битва за Кантон. Великобритания, Франция: 5679ч (-128ч) +/- Китай: 30.000ч (-200-650ч)
20.5.1858 Битва за Форты Дагу(1). Великобритания, Франция: 1188ч (-87ч) +/- Китай: (-300ч)
25.6.1858 Битва за Форты Дагу(2). Великобритания, Франция: 1286ч (-600ч) -/+ Китай: (-32ч)
12-21.8.1860 Битва за Форты Дагу(3). Великобритания, Франция: 8000ч (-360ч) +/- Китай: (-2000ч)
18.9.1860 Битва у дер.Чжанцзявань. Великобритания, Франция: 10.000ч (-35ч) -/+ Китай: 20-30.000ч (-1500ч)
21.9.1860 Битва у моста Балицяо. Великобритания, Франция: 10.000ч (-51ч) -/+ Китай: 50-60.000ч (-3000ч)
13.10.1860 Взятие англо-французами Пекина.

10.5.1857-1.11.1858 Восстание сипаев.
 []



СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж bm/стандартный (тонн); длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина; нлс - номинальных лошадинных сил/лс - индикаторных лошадинных сил, = уз - скорость в узлах; экипаж мирное/военное время, ч - человек; число орудий: номинально\реально = количество орудий по типам (п - гладкоствольных пушек, с - карронад калибр в фунтах; г - гладкоствольных гаубиц (бомбовых орудий), м - мортир калибр в мм/длина ствола в калибрах); через \\ перевооружение (год)).



    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. С.414-415. Таблица населения Европы в 1000-1930 гг. в границах 1914 г.
[Энгельс] Энгельс Ф. Армии Европы. 1855 г.
[Нилусъ-2] Нилус. История материальной части артиллерии XIX века. С.-Петербург, 1904
[WC] Warconflict.ru
[Barnes] Barnes R.M. A history of the Regiments & Uniforms of the British Army. London 1967
[Bowling.BIR] Bowling A.H. British Infantry regiments 1660-1914. London 1971
[Bowling.SIR] Bowling A.H. Scottish Infantry regiments 1660-1914. London 1971
[НС201] Британские гвардейские гренадеры Новый Солдат
[С43-44] Британские гвардейские гренадеры 1656-2000 Козлов Солдат
[MAA025] The Royal Artillery
[MAA040] British Army of the Crimea
[MAA065] Royal Navy 1790-1970 Osprey. Osprey Publishing, 1977
[MAA073] The Grenadier Guards Osprey. Men-at-arms
[MAA091] Bengal Cavalry Regiments 1857-1914. Osprey Publishing, 1979
[MAA107] British Infantry Equipments (1) - 1808-1908 Osprey Publishing, 1980
[MAA138] British Cavalry Equipments 1800-1941 Osprey Publishing, 2002
[MAA193] The British Army on Campaign 1816-1902 (1) 1816-1853 Osprey Publishing, 1987
[MAA196] The British Army on Campaign 1816-1902 (2) The Crimea 1854-1856. Osprey Publishing, 1987
[MAA198] The British Army on Campaign 1816-1902 (3) 1856-1881. Osprey Publishing, 1988
[MAA219] Queen Victoria's Enemies (3). India. Osprey Publishing, 1990.
[MAA268] The British troops in the Indian Mutiny 1857-59. Osprey Publishing, 1993
[MAA453] Armies of the East India Company 1750-1850. Osprey Publishing, 2009
[ЭВВК-1850] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Европа 1850-1900. Астрель:2002.
[BWS.1816] British Warships in the Age of Sail 1816-1863. Seaforth Publishing
[3Deks] Three Deks - Warships in the Age of Sail
[SWS] Sailing Warships
[wiki-RN] List of ships names of the Royal Navy
[МКА.8.2018] Антонов О. Ретроспектива британского парусного кораблестроения (XVI-XIX вв). Морская Кампания 8.2018
[ВЭЛ2] Военный Энциклопедический Лексиконъ. Санкт-Петербург. 1832-1858.
[N] Navypedia UK.
[Бутаков]. Бутаков А.М., Тизенгаузен А.Е. Опиумные войны. Обзор войн европейцев против Китая в 1840-1842, 1856-1858, 1859 и 1860 годах. М.: АСТ, 2002
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[ВС] Военный Сборник.
[Зай] Зайончковскiй А.М. Восточная война 1853-1856 гг. т.1. С-Пб: 1908
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"