Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Вооруженные силы Пруссии 1850-1859

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ПРУССИИ в 1850-1859

Датско-Прусская война 1848-1850


Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Пруссии: 1840-1849 1860-1869
Вооруженные силы в 1850-1859 годах Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Португалия, Россия, Испания, Швейцария, Швеция, Греция, Турция, Иран, Бирма, Вьетнам, Китай, Корея, Монголия, Сиам, Япония, США, Латинская Америка


    ПРУССИЯ (Королевство Пруссия)
Король: Гогенцолерн Фридрих Вильгельм IV (1840-1861)
 []

0x01 graphic

Население: 16.935.000ч [ВЭЛ2.5.320]; 17.939.913ч(1858г) [ВС.1861.5]; 1.600.000л [ВЭЛ2.10.645]

  АРМИЯ: 100.000/377.500ч [ВЭЛ2.5.320]; воен.время: 400.000ч, 70.000л [ВЭЛ2.10.649-650]
 []  []

 []

 []  [][ВЭЛ2.10.647-650]

    ПРУССКАЯ АРМИЯ (Энгельс)
  Прусская армия заслуживает особого внимания ввиду ее своеобразной организации. В то время, как в любой другой армии основу всей военной организации составляет штатный состав мирного времени и там не проводится никакой подготовки кадров для новых формирований, которые сразу же потребуются в случае большой войны, в Пруссии, как нас уверяют, все до последней мелочи подготовлено для перехода на штаты военного времени. Таким образом, штатный состав армии мирного времени образует как бы школу, в которой население обучается владению оружием и маневру. Считается, что эта система предусматривает включение в состав армии в случае войны всего годного к военной службе мужского населения, и потому, казалось бы, для страны, где принята эта система, гарантируется безопасность при любом нападении; однако это далеко не так. При такой системе достигается лишь то, что страна может располагать силами почти на 50 % большими по численности, чем при французской или австрийской системе рекрутских наборов; благодаря этому сельскохозяйственная страна с какими-нибудь семнадцатью миллионами жителей, занимающая небольшую территорию, не имеющая своего флота и не ведущая непосредственно морской торговли, страна с относительно мало развитой промышленностью, имеет возможность сохранять в известной степени положение великой европейской державы.
Прусская армия делится на две большие части: линейные войска, состоящие из солдат, которые еще обучаются, и ландвер, состоящий из обученных солдат, о которых можно сказать, что они находятся в бессрочном отпуску.
  Служба в линейных войсках продолжается пять лет; служить обязан каждый мужчина в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет, но трехлетний срок действительной службы считается достаточным, затем солдат увольняется домой и на остальные два года зачисляется в так называемый войсковой резерв. В течение этого времени он продолжает числиться в списках запаса своего батальона или эскадрона и в любое время может быть призван в свою часть.
  После двухлетнего пребывания в войсковом резерве солдат переходит в ландвер первого призыва (erstes Aufgebot des Landwehrs), в котором и остается до тридцатидвухлетнего возраста. В течение этого периода его призывают каждые два года на учения ландвера, которые бывают обычно довольно крупных масштабов и происходят совместно с учениями линейных войск. Маневры, как правило, продолжаются месяц, и для этой цели сосредоточивается нередко от 50000 до 60000 человек. Ландвер первого призыва предназначается для полевых действий совместно с линейными войсками. Он образует такие же отдельные полки, батальоны и эскадроны, как и линейные войска, и с той же полковой нумерацией. Артиллерия, однако, остается приданной соответствующим полкам линейных частей.
В возрасте от тридцати двух до тридцати девяти лет включительно солдат состоит в ландвере второго призыва (zweites Aufgebot); в течение этого периода он уже не призывается на действительную службу, если только не начинается война; в последнем случае ландвер второго призыва должен нести гарнизонную службу в крепостях, давая тем самым возможность использовать все линейные войска и ландвер первого призыва для действий в полевых условиях.
  В сорок лет солдат освобождается от призыва, за исключением тех случаев, когда к оружию призывается мифическая организация, называемая ландштурмом, или призывом en masse [поголовным. Ред.]. В ландштурм включаются все мужчины в возрасте от шестнадцати до шестидесяти лет, не находящиеся на действительной службе и не вошедшие в состав обоих призывов ландвера, а также все освобожденные от военной службы вследствие низкого роста, слабого здоровья или по какой-либо другой причине. Но об этом ландштурме нельзя даже сказать, что он существует на бумаге, ибо ни организация его не продумана, ни вооружение и снаряжение для него не предусмотрены; если когда-либо и удастся его собрать, то кроме несения полицейской службы внутри страны и потребления в громадных количествах спиртных напитков он ни на что не будет пригоден.
Так как в Пруссии каждый гражданин в возрасте от двадцати до сорока лет по закону является солдатом, то, казалось бы, население в семнадцать миллионов человек может выставить армию численностью, по крайней мере, в полтора миллиона человек. В действительности же не удается собрать и половины этого количества. В самом деле, при обучении такой массы людей в течение трехлетней службы в полках можно было бы рассчитывать, что штатный состав мирного времени достигнет, по меньшей мере, 300000 человек, тогда как фактически Пруссия имеет около 130000 человек. Применяются различные способы для освобождения известного числа лиц, подлежащих призыву на военную службу: людей, вполне пригодных к военной службе, объявляют слишком слабыми, врачебная комиссия либо отбирает только самых лучших из призывающихся, либо позволяет подкупать себя взятками при отборе тех лиц, которые считаются годными к службе и т. д. Раньше уменьшение штата мирного времени до 100000 или 110000 человек достигалось путем сокращения срока действительной службы для пехоты до двух лет; однако после революции, когда правительство убедилось, как много значит один дополнительный год службы для того, чтобы сделать солдат покорными своим офицерам и надежными в случае восстания, трехлетний срок службы был снова восстановлен.
  Постоянная, или линейная, армия состоит из девяти армейских корпусов - одного гвардейского и восьми линейных. Перейдем к рассмотрению особенностей их организации. В их состав входит тридцать шесть полков пехоты (гвардии и линейных войск), в каждом по три батальона; восемь резервных полков, по два батальона в каждом; восемь сводных запасных батальонов и десять батальонов егерей (Jager); всего 142 батальона пехоты, или 150000 человек.
Кавалерия состоит из десяти кирасирских, пяти драгунских, десяти уланских и тринадцати гусарских полков, по четыре эскадрона, или по 800 человек в каждом - всего 30000 человек.
  Артиллерия состоит из девяти полков; каждый полк по штатам военного времени имеет четыре шестифунтовых, три двенадцатифунтовых и одну гаубичную батареи пешей артиллерии и три батареи конной артиллерии с одной запасной ротой, которая может быть превращена в двенадцатую батарею; кроме того, имеется четыре роты крепостной артиллерии и одна рабочая рота. Но так как для обслуживания этих орудий и укомплектования рот требуется весь войсковой резерв и ландвер первого призыва (артиллеристы), то можно считать, что линейная артиллерия состоит из девяти полков, в каждом имеется приблизительно 2500 человек и около тридцати орудий, все они полностью обеспечены лошадьми и снаряжением.
Таким образом, общая численность прусских линейных войск доходит примерно до 200000 человек; однако из этого количества с полным основанием можно вычесть 60000 или 70000 человек войскового резерва, уволенного в отпуск после трехлетней службы.
Ландвер первого призыва создается из расчета один полк ландвера на каждый полк гвардии или линейных войск, за исключением восьми резервных полков; кроме того, он имеет еще восемь запасных батальонов - всего 116 батальонов, или около 100000 человек. Кавалерия состоит из двух гвардейских и тридцати двух линейных полков и восьми запасных эскадронов; всего 136 эскадронов, или около 20000 человек. Артиллерия, как выше указывалось, придана линейным полкам.
Ландвер второго призыва насчитывает также 116 батальонов, 167 эскадронов (включая различные запасные и учебные эскадроны, назначение которых то же, что и ландвера второго призыва) и некоторое количество крепостной артиллерии; всего около 150000 человек.
  Вместе с девятью батальонами саперов, различными вспомогательными войсками, около 30000 пенсионеров и армейским обозом, насчитывающим по штатам военного времени не менее 45000, численный состав прусской армии достигает примерно 580000 человек. Из этого числа 300000 предназначены для полевой службы, 54000-для обучения в запасных частях, 170000 - для гарнизонов и как резерв и около 60000 человек для нестроевой службы. Число полевых орудий, которыми располагает вся армия, определяется цифрой в 800-850; они разделены на батареи по восемь орудий в каждой (шесть пушек и две гаубицы).
Все эти войска обеспечены не только соответствующим образом подготовленными кадрами, но и вооружением и снаряжением; так что в случае мобилизации армии остается найти лишь лошадей; но так как Пруссия богата лошадьми, а животные, как и люди, подлежат немедленной реквизиции, то и это не составит большой трудности. Таково положение, если судить по предписаниям, а как обстоит дело в действительности, показала мобилизация армии, проведенная в 1850 году. Ландвер первого призыва получил вооружение и снаряжение, хотя и не без больших трудностей, но для ландвера второго призыва ничего не было заготовлено, ни одежды, ни обуви, ни оружия, и он являл собой невероятно смешное зрелище. Специалисты, служившие в прусской армии, уже задолго до того предсказывали, что дело будет обстоять именно так, что фактически Пруссия в случае необходимости может рассчитывать лишь на линейные войска и на часть ландвера первого призыва. Последующие события полностью подтвердили эти предположения. Несомненно, вооружение и снаряжение для ландвера второго призыва с тех пор уже заготовлены; если бы этот ландвер был призван теперь, то через месяц или полтора он представлял бы собой вполне удовлетворительные войска для гарнизонной и даже полевой службы. Но ведь во время войны трехмесячное обучение считается вполне достаточным, чтобы подготовить рекрута для полевой службы, и таким образом громоздкая система, принятая Пруссией, вовсе не обеспечивает тех огромных преимуществ, которые ей приписываются. Кроме того, имущество, предназначенное для ландвера второго призыва, через пару лет исчезнет, как и то, которое было в свое время заготовлено, но которого не оказалось, когда в 1850 г. возникла в нем необходимость.
Установив принцип, что каждый гражданин должен быть солдатом, Пруссия, однако, остановилась на полдороге, извратила этот принцип, и тем самым - всю свою военную организацию. Поскольку система рекрутских наборов упразднена и заменена всеобщей воинской повинностью, постоянную армию как таковую надо было также упразднить и сохранить лишь кадры офицеров и унтер-офицеров; они обучали бы молодежь, причем срок этого обучения не должен был превышать того, что требуется для данной цели. Если бы дело обстояло так, то срок службы в мирное время был бы сокращен до одного года, по крайней мере, для всей пехоты. Но это не устраивало ни правительство, ни военных педантов старой школы. Правительство хотело иметь послушную и надежную армию, которую в случае необходимости можно было бы использовать для подавления волнений внутри страны; военные педанты хотели иметь армию, которая по своей муштре, по внешнему виду и по стойкости могла бы соперничать с остальными армиями Европы, состоящими из солдат более старших возрастов. Молодые войска, находящиеся на службе не более одного года, не отвечали ни одному из этих требований. Поэтому был установлен в среднем трехлетний срок службы, и отсюда проистекают все недостатки и слабые стороны прусской армии.
  Как мы уже говорили, по крайней мере половина годных людей не допускается к службе в армии. Они сразу же заносятся в списки ландвера второго призыва, который номинально увеличивается до огромных размеров, а фактически теряет всякую боеспособность из-за того, что он наводнен массой людей, никогда не державших в руках ружья и представляющих собой не более, как необученных рекрутов. Это уменьшение действительной военной силы страны по крайней мере наполовину есть первое отрицательное последствие удлинения срока военной службы.
  Но и сами линейные войска и ландвер первого призыва также страдают от этой системы. В каждом полку одна треть солдат служит меньше трех лет, одна треть меньше двух лет, а остальные меньше года. Нельзя ожидать, чтобы скомплектованная подобным образом армия обладала такими военными качествами, как строжайшая дисциплина, устойчивость боевых рядов, esprit de corps [дух товарищества, спайка. Ред.], которые отличают старых солдат английской, австрийской, русской и даже французской армий.   Англичане, являющиеся компетентными судьями в этом деле, поскольку их солдаты проходят долгосрочную службу, считают, что требуется целых три года для того, чтобы в полной мере вымуштровать новобранца [См. сэр У. Нейпир. Война на Пиренейском полуострове.]. Так как в мирное время прусская армия состоит из солдат, среди которых нет ни одного, прослужившего полностью три года, то вполне естественно, что эти боевые качества старых солдат, или, по крайней мере, некоторое подобие их, вдалбливаются в молодого прусского рекрута с помощью невыносимой муштры. Прусские младшие офицеры и сержанты вследствие невыполнимости возложенной на них задачи допускают в обращении со своими подчиненными грубость и жестокость, вдвойне отвратительные из-за педантизма, которым это сопровождается; этот педантизм кажется еще более нелепым благодаря тому, что он находится в полном противоречии с предписанной в Пруссии простой и разумной системой обучения и постоянно апеллирует к традициям Фридриха Великого, которому приходилось обучать солдат совершенно иного склада, в условиях применения совершенно другой тактики. Таким образом, подлинная боеспособность войск приносится в жертву плацпарадности, и в целом прусские линейные войска стоят ниже тех старых батальонов и эскадронов, которые могут быть выставлены против них в начале войны любой из европейских великих держав.
Так обстоит дело с прусской армией, несмотря на ряд ее преимуществ, которыми другие армии не обладают. Пруссаки, как и вообще немцы, поставляют прекрасный солдатский материал. Страна с обширными равнинами в сочетании с большими горными массивами доставляет в изобилии людской материал для любого рода войск. Большинство немцев к тому же обладает такими физическими данными к несению службы как в легкой, так и в линейной пехоте, с которыми едва ли могут сравниться данные какой-либо другой нации. Страна богата лошадьми и может поставить большое число кавалеристов, которые уже с детства привыкли сидеть в седле. Уравновешенность и выдержка немцев делают их особенно пригодными для службы в артиллерии. К тому же, будучи одним из наиболее воинственных народов в мире, немцы находят удовольствие в войне как таковой, и довольно часто, когда у них нет войны у себя дома, отправляются искать ее за границей. Начиная с ландскнехтов средних веков и кончая нынешними иностранными легионами Франции и Англии, немцы всегда поставляли большую массу тех наемников, которые сражались ради того, чтобы сражаться. Если французы превосходят немцев быстротой и активностью в атаках, если англичане стоят выше их по своему упорству в сопротивлении, немцы, несомненно, превосходят все другие европейские народы своей пригодностью к военной службе вообще, что делает их хорошими солдатами при любых обстоятельствах.
  Прусские офицеры являются наиболее образованными в мире представителями своего сословия. На испытаниях по общеобразовательным дисциплинам, которым они подвергаются, им предъявляются гораздо более высокие требования, чем в какой-либо другой армии. В бригадах и дивизиях существуют школы для повышения теоретического образования офицеров; более глубокие и специальные военные знания офицеры получают в многочисленных военно-учебных заведениях. Прусская военная литература стоит на очень высоком уровне; работы, написанные в течение последних двадцати пяти лет, в достаточной мере свидетельствуют о том, что их авторы не только отлично знают свое дело, но и могут соперничать с офицерами любой армии в отношении широты своего научного кругозора. Правда, в отдельных работах немало поверхностной метафизики, но тут нет ничего удивительного, ибо в Берлине, Бреславле или Кенигсберге вы можете увидеть офицеров, слушающих вместе со студентами университетские лекции. Клаузевиц является таким же признанным во всем мире авторитетом в своей области, как и Жомини, а работы инженера Астера составляют эпоху в фортификации. Тем не менее имя "прусский лейтенант" стало нарицательным во всей Германии; доведенный до карикатурной формы esprit de corps, педантизм и наглый тон, усвоенный им в обращении благодаря общей атмосфере, которая царит в армии, вполне объясняют этот факт. В то же время нигде нет такого количества старых, упрямых педантов среди старших офицеров и генералов, как в Пруссии; впрочем, большинство из них - это реликвии 1813 и 1815 годов. После всего сказанного следует признать, что абсурдная попытка превратить прусские линейные войска в то, чем они никогда не смогут быть, - в армию старых солдат, - понижает качество офицеров не в меньшей степени, чем качество солдат, пожалуй, даже в большей.
  Строевой устав прусской армии, несомненно, лучший в мире. Простой, последовательный, основанный на немногих принципах здравого смысла, он почти не оставляет желать лучшего. Этот устав является плодом дарования Шарнхорста, который со времени Морица Нассауского был, пожалуй, самым выдающимся военным организатором. Правила вождения крупных войсковых соединений также хороши. Однако научные руководства по артиллерийской службе, официально рекомендуемые офицерам, устарели и совершенно не соответствуют требованиям настоящего времени; но этот упрек относится лишь к работам, носящим более или менее официальный характер, и не касается прусской литературы по артиллерии в целом.
  Инженерные войска пользуются, и вполне заслуженно, весьма хорошей репутацией. Из их среды вышел Астер, лучший военный инженер со времен Монталамбера. Прусские военные инженеры построили целый ряд крепостей, начиная с Кенигсберга и Познани и. кончая Кёльном и Кобленцем, которые вызывают восхищение всей Европы.
  Снаряжение прусской армии после изменений, произведенных в нем в 1843 и 1844 гг., не очень красивое, но вполне удобное для солдат. Шлем хорошо защищает от солнца и дождя, форма одежды свободная и удобная; все снаряжение пригнано даже лучше, чем у французов. Гвардия и легкие батальоны (один в каждом полку) вооружены нарезными игольчатыми ружьями; остальные линейные войска имеют обычные ружья, превращенные при помощи весьма несложной операции в хорошие винтовки Минье; что касается ландвера, то через два-три года он также получит винтовку Минье, а пока вооружен пистонными ружьями. Кавалерийские сабли слишком широки и изогнуты, и их удары мало эффективны. Материальная часть артиллерии - пушки, повозки и упряжь - во многом оставляют желать лучшего.
  В общем, прусская армия, то есть линейные войска и ландвер первого призыва, представляет собой внушительную силу, по вовсе не является тем, чем ее хвастливо изображают прусские патриотически настроенные писатели. Линейные войска, попав на поле боя, очень скоро сбросят с себя путы плацпарадности и после нескольких схваток сумеют сравняться с противниками. Ландвер первого призыва, как только в нем пробудится дух старого солдата и если война будет популярной, не уступит лучшим старым войскам в Европе. То, чего Пруссия должна опасаться, это - активного противника в первый период войны, когда против нее будут брошены более организованные и более испытанные войска; но если война затянется, Пруссия будет иметь в своей армии большее количество старых солдат, чем какое-либо другое европейское государство. В начале кампании линейные войска составят основное ядро армии, однако ландвер первого призыва скоро оттеснит их на второй план, так как его солдаты обладают большей физической силой и лучшими боевыми качествами. Это - настоящие старые солдаты Пруссии, а не безбородые юнцы линейных войск. О ландвере второго призыва мы не говорим, он еще должен показать, на что он способен. [Энгельс]


  Прусская армия. Ландверная система. [Строков]
  Ф.Энгельс, оценивая в 1855 г. введенную в Пруссии систему комплектования войск, указывал, что в этом государстве все до мельчайших подробностей приспособлено к войне. '...Эта система предусматривает включение в состав армии в случае войны всего годного к военной службе мужского населения, и потому, казалось бы, для страны, где принята эта система, гарантируется безопасность при любом нападении; однако это далеко не так. При такой системе достигается лишь то, что страна может располагать силами почти на 50% большими по численности, чем при французской или австрийской системе рекрутских наборов; благодаря этому сельскохозяйственная страна с какими-нибудь семнадцатью миллионами жителей, занимающая небольшую территорию, не имеющая своего флота и не ведущая непосредственно морской торговли, страна с относительно мало развитой промышленностью, имеет возможность сохранять в известной степени положение великой европейской державы'.
  При такой системе комплектования Пруссия до реформы 1860 г. имела в мирное время 140 тыс. действующих (постоянных) войск, а в военное время 220 тыс. действующих (постоянных и резервных) войск, 150 тыс. ландвера 1-го призыва, 110 тыс. ландвера 2-го призыва и 50 тыс. запасных войск, сформированных в военное время и предназначавшихся для пополнения убыли в действующих войсках. Все это давало более полумиллиона войск.
  Прусские крайние реакционеры неоднократно выступали против ландвера, считая его демократическим, народным учреждением. 'Но это,- писал Меринг,- означало поставить все на голову. Ландвер бывал временами не на высоте своего положения как раз потому, что он был не 'демократическим учреждением', но по всей своей тогдашней организации являлся лишь ухудшенной копией постоянного войска. Он уступал войску как в подготовке, так и в вооружении'. Ландвер был 'очень далек от идеала демократической милиции'. Ф. Энгельс, отмечая преимущества прусской военной системы, связанные с расширением контингента призываемых в армию, в то же время подчеркивал: 'Установив принцип, что каждый гражданин должен быть солдатом, Пруссия, однако, остановилась на полдороге...'. Этот принцип не мог быть полностью осуществлен в условиях существовавшего социальноэкономического строя. Его полное осуществление противоречило стремлению господствующего класса 'иметь послушную и надежную армию, которую в случае необходимости можно было бы использовать для подавления волнений внутри страны...'.


  Прусская армия в 1859 г.
 []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []
[ВС 2.1859]

Gardekorps (Берлин)
I.AK: 1.ID (Кенигсберг), 2.ID (Данциг)
II.AK (Берлин): 3.ID (Штеттин), 4.ID (Штутгард)
III.AK: 5.ID (Францфурт-на-Одере), 6.ID (Торгау)
IV.AK: 7.ID (Магдебург), 8.ID (Эрфурт)
V.AK: 9.ID (Позен), 10.ID (Глогау)
VI.AK: 11.ID (Бреслау), 12.ID (Нейссе)
VII.AK: 13.ID (Мюнстер), 14.ID (Дюссельдорф)
VIII.AK: 15.ID (Кёльн), 16.ID (Трир)

  Пехота: 36 полков (3бн х4роты +1зап.бн: 1726/3106ч)
2 гвардейских полка: 1.Garde-RF; 2.Garde-RF;
2 гренадерских полка 1.GrR Kaiser Alexander; 2.GrR Kaiser Franz
рис

32 линейных пехотных полка
    1.GrR 1.Ostpreussisches; 2.GrR 1.Pommersches; 3.GrR 2.Ostpreussisches; 4.GrR; 5.GrR 4.Ostpreussisches;
    6.GrR 1.Westpreussisches; 7.GrR 2.Westpreussisches; 8.GrR Garde zu Fuss; 9.GrR Colberg; 10.GrR 1.Schlesisches; 11.GrR 2.Schlesisches;
    12.GrR Brandenburgisches; 13.IR 1.Westfalisches; 14.IR 3.Pommersches; 15.IR 2.Westfalisches; 16.IR 3.Westfalisches;
    17.IR 4.Westfalisches; 18.IR 1.Posen; 19.IR 2.Posen; 20.IR 3.Brandenburgisches; 21.IR 4.Pommersches; 22.IR 1.Oberschlesisches;
    23.IR 2.Oberschlesische; 24.IR 4.Brandenburgisches; 25.IR 1.Rheinisches; 26.IR 1.Magdeburgisches; 27.IR 2.Magdeburgisches;
    28.IR 2.Rheinisches; 29.IR 3.Rheinisches; 30.IR 4.Rheinisches; 31.IR 1.Thuringisches; 32.IR 2.Thuringisches
8 фузилерных (резервных полков):
    33.FR; 34.FR; 35.FR; 36.FR; 37.FR; 38.FR; 39.FR; 40.FR
0x01 graphic0x01 graphic 0x01 graphic

  Егеря (Jaeger)/Стрелки (Schuetzen)
2 гвардейских батальона: 1. JBn Garde; SBn Garde
4 армейских батальона: 2.JBn Ostpreussisches; 3.SBn Schlesisches; 4.SBn Rheinisches; 5.J.Bn Magdeburgisches;

  Кавалерия: 37 полков (4эск+1зап.эск: 577/787ч)
  Кирасиры
2 гвардейских кирасирских полка: Garde Du Corps; Garde-KR
8 кирасирских полков:
    1.KR Schlesisches; 2.KR Konigin; 3.KR 2.Westpreussisches; 4.KR 1.Westpreussisches; 5.KR Ostpreussisches;
    6.KR Brandenburgisches; 7.KR Magdeburgisches; 8.KR Magdeburgisches
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

  Драгуны
1 гвардейский драгунский полк: Garde DR
4 драгунских полка
    1.DR Littauisches; 2.DR Brandenburgisches; 3.DR Neumarkisches, 4.DR Rheinisches
0x01 graphic

0x01 graphic0x01 graphic

  Гусары
1 гвардейский гусарский полк: Garde HR
12 гусарских полков
    1.HR 1.Leib-Husaren; 2.HR 2.Leib-Husaren; 3.HR 1.Brandenburgisches; 4.HR 1.Schlesisches, 5.HR Pommersches;
    6.HR 2.Schlesisches; 7.HR Westpreussisches; 8.HR 1.Westfalisches; 9.HR Rheinisches; 10.HR 1.Magdeburgisches;
    11.HR 2.Westfalisches; 12.HR 2.Magdeburgisches
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

  Уланы.
1 гвардейский уланский полк: Garde-UR
8 уланских полков
    1.UR 1.Westpreussisches; 2.UR 1.Schlesisches, 3.UR Brandenburgisches; 4.UR Pommersches;
    5.UR Westfalisches; 6.UR 2.Westpreussisches; 7.UR 1.Rheinisches; 8.UR 2.Rheinisches
0x01 graphic

0x01 graphic0x01 graphic 0x01 graphic

  Артиллерия: 9 полевых артиллерийских полко (бригад)
    GardeFeldAR; 1.FeldAR; 2.FeldAR; 3.FeldAR; 4.FeldAR; 5.FeldAR; 6.FeldAR; 7.FeldAR; 8.FeldAR

  Инженеры: 9 пионерных батальонов (2роты)
0x01 graphic0x01 graphic

  ЛАНДВЕР 1 разряда: 96 батальонов, 32 кавалерийских полка



  ВООРУЖЕНИЕ
Артиллерийские орудия
[Нилусъ-1]

  Система 1842
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic
0x01 graphic


  Стрелковое оружие
Пехотная игольчатая винтовка Dreyse Zundnadelgewehr M/41; Zundnadelbuchse M/49 (15,43мм 1,4м)
0x01 graphic M/41 0x01 graphicM/49

Дульнозарядная винтовка Thouvenin M1847 (14,6мм 4,6кг)

Гладкоствольные пехотные мушкеты Potzdam M1809 (18мм 140cм); Potzdam M1831 (18мм 140cм)
0x01 graphic



    КРЕПОСТИ [ВЭЛ-2 ч.10 с.650]
5 крепостей 1 класса: Данциг, Магдебург, Штеттин, Эрфурт, Кёльн
14 крепостей 2 класса: Глогау, Глац, Швейдниц, Нейссе, Козель, Виттенберг, Кольберг, Торн, Штральзунд,
    Минден, Везель, Кобленц, Юлих, Саарлун;
6 крепостей 3 класса: Кюстрин, Шпандау, Грауденц, Пилау, Зильберберг, Позен.
Сверх того, Пруссаки вместе с Австрийцами содержатъ гарнизоны въ Майнце и вместе с Нидерландцами въ Люксембурге.



  ФЛОТ
Боевой состав годам: [1850] [1851] [1852] [1853] [1854] [1855] [1856] [1857] [1858] [1859] [1860]

 []  [][МС1859.11 с.268-269]

 [][Conway 1860 с.268]

  Винтовые фрегаты: +1
+1 типа Arcona[D] (1900/2400т 64х13х6м пм:350нлс/1365лс=12уз 380ч 6п68+20п36) Arcona:1859
 []  []

  Паровые фрегаты (колесные): +1-1
+1-1 DanzigBarbarossa[D]($брит):1852/1854 (1300т 59х9х5м пм:410нлс/1500лс=9,5уз 200ч 10ор=9п68+1п12)
 []  []Barbarossa

  Паровые корветы (колесные): +1
+1 Danzig[D]:1853 (1450/1920т 70х10х4м пм:400нлс/1800лс=11уз 220ч 12п68)
 []  []Danzig

  Винтовые авизо: +1
+1 Grille[N][D]($фр):1858 (350/490т 53х7х3м пм:700лс=13уз 70ч 2п12)
 []  []  []Grille

  Паровые авизо (колесные): 1+3-2=2
1 Preußischer Adler[D]:1848 (1200/1400т 57х10х3м пм:900лс=11уз 110ч 4п36(1849)
 []  []Pr.Adler

+1 Loreley[D]:1859 (430/470т 43х7х3м пм:350лс=10,5уз 65ч 2п12)
 []  []Loreley

+2-2 типа Nix[D] (390/430т 53х7х2м пм:160нлс/600лс=13уз 74ч 4п25)
      Nix($брит):1851/1855(брит), Salamander($брит):1851/1855(брит)
 []  []Nix

  Парусные боевые корабли основных классов
50-58-пушечные фрегаты
+1 Gefion[D](\дан):1852 (1400/1800т 52х13х6м 420ч 50ор=4п60+46п24)
 []  []Gefion

30-38-пушечные фрегаты
+1 Thetis[D]($брит):1855 (1500т 51х14х5м 380ч 38п68)
 []  []Thetis

  Малые парусные суда:
1 корвет Amazone[D]:1843 (250/390т 33х9х3м 145ч 14ор(132ф)=2п24+12п18)
 []  []Amazone



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
24.3.1848-8.5.1852 Датско-прусская война
2.7.1850 Берлинский мирный договор между Данией и Пруссией. Шлезвиг и Гольштейн мир не признали.



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования, \ - капитуляция, = - переименования (год)
ТТХ артилерийских орудий (калибр мм / длина ствола калибров, вес ствола кг, человек - ч, лошадей - л)
ТТХ стрелкового оружия (калибр мм; общая длина без штыка ствола - метров, вес, кг)



    ИСТОЧНИКИ
[ЭВВК-1814] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Европа 1814-1850. Астрель:2002.
[wiki-LSH] Liste der Stehenden Heere der Fruchen Neuzeit
[Нилусъ-1] Нилус. История материальной части артиллерии от первобытных времен до XIX века. С.-Петербург, 1904
[ВЭЛ1] Военный Энциклопедический Лексиконъ. Санкт-Петербург. 1837-1850.
[ВС 2.1859] Виккеде. Военные силы Германии и развитие их в новейшее время. Военный сборник 2.1859
[ВЭЛ2] Военный Энциклопедический Лексиконъ. Санкт-Петербург. 1852-1858.
[Энгельс] Энгельс Ф. Армии Европы. 1855 г.
[D] Корабли военного флота Германии.
[N] Navypedia
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[ВС] Военный Сборникъ.
[Строков] Строков А.А. История военного искусства. Т.2. ВИ 1965.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"