АРМИЯ [MAA-123]
В начале 1899 года любое будущее австралийцев как солдат казалось отдаленным, но вскоре австралийцы с интересом стали наблюдать за растущей напряженностью в отношениях между Великобританией и Южно Африканской Республикой. Еще в июле 189 года правительство Квинсленда предложило контингент из 250 конных пехотинцев с пулеметами на случай объявления войны. 28 сентября, предвидя неизбежное, военные коменданты различных штатов встретились в Мельбурне и приняли решение о формировании совместного контингента из 2500 человек, из которых более половины должны были быть конными. 11 октября была объявлена война.
Военное министерство приняло предложение Австралии скорее как жест имперского единства, чем как серьезный военный вклад, и военный министр лорд Лэндсдаун хотел, чтобы акценты изменились. В телеграмме он сообщал: "Подразделения должны состоять из 124 человек и могут быть пехотными, конными или кавалерийскими... В основном пехота, кавалерия наименее пригодна".
Учитывая, что очень многие австралийцы родились в седле и привыкли ездить в условиях, очень похожих на те, что существуют в Южной Африке, квалификация Лэндсдауна была недальновидной. Большинство контингентов "гражданских бушменов" были укомплектованы по общественной подписке и, хотя и не были обучены, командовали ими люди с предыдущим военным опытом.
Требования, установленные для участия в Южноафриканской войне, были опубликованы в прессе и в государственных ведомостях: "Мужчины должны быть хорошими стрелками и искусными фехтовальщиками, превосходного телосложения, с грудью не ниже 5 футов 6 дюймов и не выше 4 дюймов в обхвате; хорошими наездниками и бушменами, привыкшими ориентироваться в местности.
В конце концов, вся австралийская пехота была конной, что дало главнокомандующему лорду Робертсу почти удвоенное количество конных войск, ранее находившихся в его распоряжении; это позволило осуществлять широкие фланговые маневры, которые стали решающим фактором в освобождении Кимберли и наступлении на Блумфонтейн и Преторию.
1 января 1901 года создана Федерация австралийских штатов, то есть впервые появилась нация, а не страна под названием Австралия. Это изменило статус различных государственных контингентов; объединенные вместе, они стали называться Австралийской конницей Содружества. Во времена Федерации вооруженные силы различных штатов состояли из постоянных войск (оплачиваемых и служащих полный рабочий день), ополчения (оплачиваемых и служащих неполный рабочий день) и добровольцев (неоплачиваемых и служащих неполный рабочий день). Постоянные силы состояли в основном из административного персонала и гарнизонной артиллерии.
Штаты и Союз в совокупности предоставили 57 контингентов общей численностью 16.175 человек, включая 838 офицеров, для участия в Англо-Бурской войне. Более 500 человек были убиты или умерли от болезней, и шесть человек были награждены крестами Виктории. Австралия продемонстрировала свою способность предоставлять добровольных и полных энтузиазма солдат; в частности, кавалеристы были известны своей решительностью, инициативой и мужеством, и они произвели неизгладимое впечатление на некоторых британских лидеров. Главнокомандующий лорд Робертс был настолько восхищен организацией и эффективностью полевого корпуса скорой медицинской помощи Нового Южного Уэльса, что рекомендовал его в качестве образца для британской армии.
В то время как многие австралийцы были заняты в Южной Африке, меньшая группа - 460 добровольцев - была отправлена в Китай в 1901 году для борьбы с боксерскими повстанцами. Члены контингента из Виктории служили в Тяньцзине, а контингент из Нового Южного Уэльса - в Пекине.
Координация усилий в области национальной обороны была одной из причин создания Федерации, и одним из первых действий нового парламента Содружества было создание национального министерства обороны. 1 марта 1901 все вооруженные силы штатов перешли под контроль министерства, а солдаты - под командование первого командующего сухопутными войсками генерал-майора сэра Эдварда Хаттона. Его целью было придать новой армии уникальный австралийский характер и мировоззрение.
Конные войска были разделены на две категории. В первую входили всадники, обученные вести разведку, участвовать в перестрелках и рекогносцировке, а также сражаться в пешем строю - легкая кавалерия. Вторую группу составляли пехотинцы, обеспеченные индивидуальными четвероногими транспортными средствами - конной пехотой. В Руководстве по конной службе, опубликованном в 1902, подробно описываются функции этих подразделений:
1. Легкая кавалерия обязана:
а. Сражаться в пешем строю как в наступлении, так и в обороне.
б. Выполнять обязанности, относящиеся к категории "Информационных", а именно: разведка и досмотр.
c. Обеспечивать защиту от внезапных нападений для всех групп войск, как остановленных, так и находящихся на марше.
2. Конная пехота должна выполнять только те обязанности, которые относятся к пехоте, и временно ей предоставляются средства повышенной мобильности.
С самого начала считалось важным, чтобы конный солдат ассоциировался с гражданским обществом. В 1909 году лорда Китченера пригласили оценить прогресс и прокомментировать "адекватность" новой армии. Китченер, хотя и был в целом впечатлен, внес много предложений, в том числе о создании гражданской армии численностью 80.000 человек.
2 типа Paluma[N] (360т 37х8х3м пм:400лс=10уз
Paluma:1884 (1к152+2к37), Gayundah:1884 (1к203/26+1к152/31+2к37)
ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1.1.1901 Объединение австралийских колоний в Австралийский Союз
1907 Получение Австралийским Союзом статуса доминона Британской империи
ИСТОЧНИКИ [MAA-123] The Australian Army at War 1899-1975
[ВЭС] Военная энциклопедия. С-Пб. 18 томов. Товарищество Сытина. 1910-1915
[N] Navypedia