Эфиопия (Абиссиния) была единственной африканской страной которая смогла отстоять свою независимость в XIX веке. Более того, она расширила свою территорию и принудила европейскую держава заплатить контрибуцию. Представителей официальной Италии ещё долго в насмешку называли "данниками Менелика"...
АРМИЯ [ВЭС т.1, 1911]
Вооруженные силы состоят из императорских войск и контингентов вассальных княжеств. Различают: 1) постоянную армию, 2) особый набор во время войны (гиндевель и фанно) и 3) ополчение.
Постоянная армия пополняется исключительно добровольцами. Определенного срока службы и возрастных классов не установлено. Отдельным родом оружия является только артиллерия. Одна только войсковая часть, составляющая гвардию негуса, вся конная; в прочих - конные и пешие перемешаны. В полку (сенди) числится от 300 до 1000 человек, редко больше, которые делятся на отделения (мето) по 100 человек в каждом, мето делится на амзы по 50 человек. Амза является наименьшим тактическим и административным соединением, но сама, в свою очередь, делится на группы по 10 чел. под нач. унтер-офицеров (алека).
К постоянной армии принадлежит:
1) гвардия негуса, 2) артиллерия и некоторые специальные формирования, 3) снайдерясхи, войска так названные по их прежнему оружию, и 4) войска гондари.
Гвардия:
а) 10 полков в составе 7700 чел., которые в мирное время служат для хозяйственных целей двора,
б) 800 чел. голла (из выслужившихся старых солдат) и
в) 5000 чел. - особый отряд, разделенный на отделения по 100-200 чел.
Артиллерия состоит из
4 горных батарей, каждая по 6 (53 мм.) пушек Гочкиса; каждое разобранное орудие возится на 4 мулах;
одна горная батарея вооружена 4 австрийскими 7 см пушками.
Кроме того, имеется еще несколько батарей, вооруженных разнообразными орудиями и даже с дула заряжающимися.
Пулеметное отделение негуса состоит из нескольких пулеметов американской конструкции и двух пушек Максима. В мирное время они служат для личной безопасности негуса.
Снайдерясхи, в составе 60.000 чел., образуют ядро армии и составляют гарнизоны укрепленных мест.
Гондари, в составе 2000-8000 чел., являются императорскими войсками, которые командированы ко двору вассальными князьями.
Войска вассальных княжеств имеют устройство, подобное императорским; в 1905 г. их насчитывалось 80.000 челов. при 23 оруд.
Войска "гиндевель", которые призываются только во время войны, состоят из поселян, обязавшихся военной службой, как вознаграждение за пользование землей. Они служат при обозе, а также в гарнизонах. Число их неизвестно, но едва ли более 40.000-50.000 чел.
Войска "фанно" состоят из добровольцев и не имеют правильной организации.
Ополчение состоит из всех мужчин, способных к военной службе.
В общем, Абиссиния во время войны может выставить около 200.000 чел.
Офицеры пополняются без какой-либо подготовки из войск, знатных фамилий и прежде всего из двора негуса и князей. Назначение производится без определенных правил, но только в своих войсках. Офицерские чины: амза-алека - начальник 50 чел.; мето-алека - 100 чел.; ши-амбал - 1000 чел.; высшие чины: баламбарас - равнозначащий коменданту крепости; грисматч - начальник левого крыла, кенасматч - правого крыла; фитаурари - начальник авангарда, дедхасматч - самостоятельный начальник. Офицеры императорских войск ставятся выше таковых же вассальных княжеств.
Войска в мирное время ничему не обучаются; лишь одна артиллерия обучается стрельбе. Молодые солдаты привлекаются ко всякого рода работам, старослужащие живут в своих деревнях и являются в части только в дни получения жалованья и праздников.
Абиссинцы выносливы, храбры, неутомимы в ходьбе и верховой езде, но плохо обучены. Характерную особенность боевого порядка абиссинских войск составляют группы стрелков, которые внезапно открывают огонь с близких дистанций и вслед за этим быстро наступают. Местные условия страны более благоприятствуют пешему бою; конница служит для разведывания, преследования, фуражировок, но также участвует и в пешем бою; сидит на хороших, хотя и небольших лошадях арабской крови. Артиллерия не пользуется вниманием, почему большей частью обслуживается рабами-неграми, плохо обучена, снабжена дурной материальной частью и в общем не годится для серьезного боя.
В отношении снабжения вооружением, Абиссиния вполне зависит от иностранцев, при чём недостаток наличных денег препятствует ей завести хорошее оружие. Оружие принадлежит негусу или князьям, но патроны каждый солдат должен заводить сам; ружья, равно как и холодное оружие, имеются самых разнообразных систем. Одежда и снаряжение заводится каждым воином на свой счет. Содержание выдается либо в виде земельных наделов (землевладельцам, баламедырям) либо деньгами и провиантом (безземельным, котабелям), размер денежного вознаграждения зависит от продолжительности службы и составляет от 4 до 10 талеров в год. Размер провианта зависит от продолжительности службы и от семейного положения; провиант состоит из хлеба (зерно), соли и красного перца. Три низшие офицерские степени получают ежегодно провиант и жалованье 10-15 и 20 талеров. Санитарная служба, еще не организована, но женевская конвенция признана.
В общем, абиссинская армия не может быть сравниваема с европейскими армиями, однако, она не лишена некоторых качеств, весьма ценных в военном отношении. И, несомненно, вооруженное столкновение с А. обещает каждой европейской державе тяжелую, изнурительную и долгую колониальную войну.
В 1906 году европейские державы заключили соглашение, в соответствии с которым Эфиопии было запрещено продавать оружие в объёме свыше 500 винтовок в год, но даже в этих условиях император сумел продолжить перевооружение армии - винтовки различных систем (французские "гра" и "лебель", немецкие "маузер", австрийские "манлихер", итальянские "дотто" и "веттерли"...) закупали небольшими партиями и незаметно переправляли через границу. В 1912 году императору удалось закупить несколько тысяч трофейных трёхлинейных винтовок в Японии и оборудовать в столице оружейные мастерские, гильзовый и пороховой заводы. [w]
ИСТОЧНИКИ [ВЭС] Военная энциклопедия Сытина. СПб, 1911-1915]