Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Новой Зеландии 1907-1919

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ 1907-1919

Первая Мироавя война 1914-1918



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Новой Зеландии: 1920-1929
Сокращения и обозначения

  Несмотря на сравнительно небольшие размеры, Новозеландский экспедиционный корпус времен Первой мировой войны считался неотъемлемой частью вооруженных сил Британской империи, которые объединились для победы над Центральными державами. Военный опыт Великой войны оказался решающим в превращении этого небольшого британского доминиона в южной части Тихого океана, который был широко заселен европейцами лишь около 80 лет назад, в независимое государство со своей собственной идентичностью. Как добросовестные граждане Британской империи, более 100.000 новозеландцев, из всего лишь 243.376 мужчин призывного возраста, записались служить за границей для защиты "короля и страны" - около 10% от общей численности населения и 20% мужского населения. Из общего числа жертв в 59.483 человека 18.166 были убиты или умерли от ран. Значимость этих жертв становится очевидной, если сравнить их даже с показателями Австралии и Канады, из доминионов которых около 13% мужского населения прошли военную службу за границей.
  Не имея постоянной армии, до 1914 года Новая Зеландия полагалась в обороне на Королевский военно-морской флот и национальные территориальные силы; но обязательная военная подготовка обеспечила то, что после объявления войны в 1914 году Новая Зеландия смогла быстро создать экспедиционные силы размером с дивизию, в основном за счет набора добровольцев из территориальных подразделений. Однако постоянная потребность в пополнении во время конфликта привела к введению воинской повинности 16 августа 1916 года. По сути, экспедиционный корпус стал национальной армией Новой Зеландии.
  Участие Новозеландских экспедиционных сил в Великой войне помогло создать стойкий боевой образ мужественности "новозеландцев", укрепив международную репутацию, которая была основана службой новозеландских добровольцев во время Англо-бурской войны (1899-1902). Считалось, что новозеландские граждане-солдаты храбры, дисциплинированны и физически выносливы - прирожденные солдаты, которые считали себя выше представителей других стран. Однако только после того, как новозеландские войска извлекли уроки из поражений, они превратились в элитные боевые силы. Галлиполи в 1915 году стал настоящим боевым крещением Новой Зеландии в современной войне, где проявилась общая неопытность офицерского корпуса. Однако после реорганизации и интенсивной подготовки по ведению позиционной войны Новозеландская дивизия на Западном фронте стала известна как "Тихая дивизия", имеющая репутацию подразделения, выполняющего свою работу без нареканий. К октябрю 1918 года 47.985 новозеландцев служили в экспедиционных войсках в Европе - 21.376 из них сражались в составе Новозеландской дивизии во Франции, а 26.609 проходили подготовку или выздоравливали в Великобритании. Кроме того, на протяжении всей войны около 17.000 новозеландцев были мобилизованы для службы в Новозеландской конно-стрелковой бригаде на Ближнем Востоке.


    НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ (доминион Британской империи)
Премьер-министр: Джозеф Уорд (1906-1912), Томас Маккензи (1912), Уильям Мэсси (1912-1925)
 []  []  []

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
  Закон об обороне 1909

  До того, как этот закон был принят, вооруженные силы Новой Зеландии состояли из нескольких гарнизонных артиллерийских подразделений и многочисленных местных добровольческих формирований, разбросанных по всей стране, под управлением и инструкциями нескольких имперских офицеров. Обучение проводилось на специальной основе, и ополченцы сами выбирали своих офицеров.
  Закон 1909 года создал структуру, сопоставимую с новой территориальной системой, введенной в Великобритании в 1905 году. Он создал Территориальные вооруженные силы, в которые набирались мужчины в возрасте от 14 до 30 лет в рамках обязательной военной подготовки. 14-летние подростки должны были регулярно проходить физическую подготовку; в возрасте от 15 до 18 лет они должны были проходить службу в кадетских корпусах, где минимум 16 дней в году проходили подготовку; а здоровые мужчины в возрасте от 18 до 25 лет должны были служить в региональных полках Территориальной армии, проводя регулярные тренировки и ежегодный недельный лагерь. Мужчины в возрасте от 25 до 30 лет должны были служить в Территориальном резерве. Закон также предусматривал, что военнослужащие Территориальных вооруженных сил могут добровольно отправиться на службу за границу.
  В рамках новой системы также были созданы Штабной корпус (NZSC) и Постоянный штаб (NZPS). Первый состоял из менее чем 100 кадровых офицеров, некоторые из которых были прикомандированы из британской армии, для надзора за управлением и подготовкой территориальных сил. Постоянный штат состоял из нескольких сотен кадровых уорент-офицеров и сержантов, распределенных по всему доминиону, чтобы обеспечить надлежащую подготовку территориальных подразделений. Кроме того, каждый год несколько офицеров-курсантов отбирались для обучения в недавно созданном Королевском военном колледже Австралии в Дантруне, Нью-Саут-Уэйл.

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ в 1912 г. [ВЭС т.5]
 []

 []
 []


  АРМИЯ в 1914 г. [ВСИГ-5]
 []
 []



  Новозеландский экспедиционный корпус, 1914-1915 годы
  Когда 3 августа 1914 года началась война, численность Территориальной армии составляла 25.685 человек, включая 17 пехотных батальонов, 12 полков конных стрелков, восемь батарей полевой артиллерии и вспомогательные подразделения новозеландских инженеров (включая связистов), корпуса армейской службы Новой Зеландии и медицинского корпуса Новой Зеландии. Эти силы были административно разделены на четыре провинциальных военных округа: Окленд и Веллингтон на Северном острове и Кентербери и Отаго на Южном острове. Каждый из этих округов сформировал бригаду из четырех однобатальонных местных территориальных пехотных полков в пределах этой провинции, а также бригаду конных стрелков (mounted infantry) из трех полков MR провинции.
  7 августа 1914 года правительство Новой Зеландии предложило направить экспедиционные силы для поддержки Великобритании в войне против Германии. Немедленно был объявлен набор добровольцев; довоенная подготовка оказалась эффективной, и в течение нескольких дней вновь сформированные провинциальные полки из числа гражданских солдат начали готовиться к войне под руководством профессиональных офицеров. Каждый из четырех провинциальных военных округов должен был сформировать по одному экспедиционному пехотному батальону и по одному пехотному полку в составе трех эскадронов, чтобы присоединиться к основным силам ВВС Новой Зеландии. Предполагалось, что каждый местный территориальный полк предоставит достаточное количество добровольцев, чтобы сформировать единую роту или эскадрон для своих соответствующих провинциальных экспедиционных подразделений.
  Первыми новозеландскими военнослужащими, прошедшими службу за границей, был передовой отряд NZEF численностью 1400 человек, который отплыл из Веллингтона на Немецкое Самоа уже 12 августа. В состав этих сил входили пехотинцы из Оклендского и Веллингтонского территориальных полков, батарея D полевой артиллерии Новой Зеландии, а также подразделения инженеров, связистов и медиков.
  Оставшаяся часть первоначального контингента, насчитывавшая 8574 человека и 3818 лошадей, продолжала мобилизацию и обучение в различных лагерях по всей стране под руководством Майгена Годли. Обычно называемый "Основным контингентом", этот контингент отправился из Веллингтона в Великобританию 16 октября 1914 года. Эти силы состояли из пехотной бригады в составе четырех батальонов, бригады конных стрелков в составе трех полков и отдельного полка конных стрелков Отаго, трех батарей полевой артиллерии, а также подразделения инженерных войск, медицинского корпуса, корпуса армейской службы и ветеринарного корпуса. По сути, основные силы NZEF представляли собой автономные полевые силы.
  Для Новозеландской пехотной бригады каждая из четырех основных провинций - Окленд, Веллингтон, Кентербери и Отаго - предоставила однобатальонные экспедиционные полки (впоследствии они были расширены до четырех батальонов на полк). Командиром бригады был полковник Фрэнсис Джонстон, опытный имперский кадровый офицер, прикомандированный к штабному корпусу Новой Зеландии. Новозеландский конно-стрелковый полк, которым командовал полковник Рассел, состоял из Оклендского, Веллингтонского и Кентерберийского конно-стрелковых полков.
  Численность пехотных батальонов соответствовала практике британской армии и составляла около 1000 человек. Основным элементом было подразделение из десяти-двенадцати человек во главе с сержантом, четыре отделения составляли взвод. Каждым взводом из 54 человек командовал младший офицер, в роте было четыре взвода, и четыре роты по 220 человек в каждой составляли основную стрелковую часть батальона.
  Во время транзита NZEF были перенаправлены в Египет, чтобы помочь защитить Суэцкий канал от турецких наступательных действий. Новозеландцы стояли лагерем в Зейтуне, недалеко от Каира, куда они периодически получали подкрепления, в том числе контингент маори численностью 439 человек, и где они проходили интенсивную подготовку. В течение этого периода Годли доказал свою состоятельность, превратив неопытных граждан-солдат в боеспособные военные подразделения. В Египте, перед началом кампании в Галлиполи, NZEF были включены в состав Австралийско-Новозеландского армейского корпуса (ANZAC), наряду с 1-й австралийской дивизией, 1-й австралийской бригадой легкой кавалерии и 4-й австралийской пехотной бригадой. Корпусом командовал австралиец, генерал-лейтенант сэр Уильям Бердвуд, а Годли получил командование Новозеландской и австралийской дивизией, созданной из сил национальной обороны и вневойсковых австралийских подразделений.
  После вывода войск из Галлиполи в конце 1915 года оставшиеся в живых новозеландцы вернулись в Египет, где силы национальной обороны были разделены в ходе реорганизации вооруженных сил доминиона.
  Новозеландская дивизия, 1916-1918
  В январе 1916 года из остатков войск Галлиполи и - в значительной степени - недавно прибывших подкреплений была сформирована Новозеландская дивизия. Это было в основном пехотное соединение с поддерживающими элементами в виде артиллерии, инженеров, NZASC и NZMC. Была сформирована вторая пехотная бригада, а излишки пехоты и конных стрелков были использованы для формирования вторых батальонов для каждого из четырех провинциальных пехотных полков. Позже, во Франции, подкрепления для каждого из четырех полков были сформированы в качестве резервных батальонов, обозначавшихся, например, как 3-й пехотный полк Веллингтона. В состав Новозеландской дивизии также входила третья пехотная бригада, Новозеландская стрелковая бригада, сформированная в Новой Зеландии и отправленная в Египет перед отправкой дивизии во Францию в апреле 1916 года. В этой 3-й новозеландски (стрелковый) бригаде было четыре батальона, сражавшихся на фронте, и 5-й (резервный) батальон, дислоцированный в Англии.
  На Западном фронте в январе 1917 года 1-й и 2-й бригады были реорганизованы для объединения батальонов четырех полков, так что 1-й батальон теперь состоял из двух батальонов Окленда и двух батальонов Веллингтона, а 2-й батальон состоял из двух батальонов Кентербери и двух батальонов Отаго. В феврале 1917 года из избыточного пополнения был создан 4-й Новозеландский пехотный полк в составе четырех батальонов. Во время существования этой бригады ее батальоны были известны как 3-и батальоны соответствующих полков, в то время как обозначение резервных батальонов было изменено на 4-й (резервный) батальон. Однако эта бригада была расформирована в январе 1918 года, в то время, когда маленький доминион изо всех сил пытался найти замену тем, кто понес тяжелые потери на Западном фронте. Личный состав 4-й бригады был затем переформирован в крепостные батальоны, которые использовались на фронте до тех пор, пока не потребовались в качестве подкрепления для 1-й и 2-й бригад. Каждая из пехотных бригад имела приданную инженерную роту, пулеметную роту, армейскую обслуживающую роту и полевую санитарную амбулаторию.
  Артиллерия ВВС Новой Зеландии была представлена полевым артиллерийским полком Новой Зеландии. С момента формирования Новозеландской дивизии и до конца 1916 года дивизионная артиллерия состояла из 1-й, 2-й и 3-й дивизионных дивизионов, в каждом из которых было по четыре батареи, каждая из которых имела орудия калибра 4x18 мм, а также 4-й (гаубичный) дивизион из трех батарей с 4,5-дюймовыми гаубицами. В январе 1917 года гаубичная бригада и по одной батарее от каждой из трех полевых бригад были расформированы, причем каждая из последних была заменена одной из батарей 4,5-го калибра.
  Только одно подразделение конных стрелков отправилось во Францию вместе с новой дивизией. Полк Отаго всегда служил независимо от Новозеландского полка; в Галлиполи это был полноценный полк из трех эскадронов, и он служил в качестве дивизионных конных войск для Новозеландской и Австралийской дивизий. В результате реорганизации в Египте в начале 1916 года полк сократился до одного эскадрона, и позднее он был присоединен ко II кавалерийскому резерву корпуса АНЗАК на Западном фронте. Оставшиеся бойцы полка были объединены с личным составом из контингента маори, чтобы сформировать Новозеландский пионерный полк.; в конце концов, это подразделение полностью состояло из маори, а бывшие солдаты и офицеры из племени отаго были переведены в другие подразделения Новозеландской дивизии.

 []

  Новозеландская конно-стрелковая бригада, 1916-1918 годы
  Эта бригада не сопровождала Новозеландскую дивизию во Францию. В Египте она вошла в состав Австралийско-Новозеландской конной дивизии Пустынного конного корпуса, известного своим участием в длительных мобильных кампаниях генерала Алленби, которые привели к поражению турок в Палестине и Аравии. Бригада, находившаяся под командованием Брига Чейтора, состояла из небольшого штаба, полков конных стрелков из Окленда, Веллингтона и Кентербери, а также полевого отряда и отряда связи из инженерных войск Новой Зеландии, конной полевой санитарной машины и мобильного ветеринарного отделения.
  В полном составе каждый из полков состоял из 549 человек под командованием подполковника. Полк состоял из трех эскадронов, к каждому из которых было прикреплено пулеметное отделение с двумя орудиями, перевозимыми на вьючных лошадях. В каждом эскадроне было 158 человек, которые делились на штаб и четыре отряда; каждый отряд состоял из восьми отделений по четыре человека. В каждом полку было несколько человек вспомогательного и обслуживающего персонала.
  К бригаде была придана батарея Королевской конной артиллерии Британской территориальной армии, оснащенная полевыми орудиями 4x18-pdr. Артиллеристы показали высокую квалификацию и быстро завоевали уважение и популярность среди новозеландцев. Новозеландские инженеры предоставили полевой взвод и отряд связи. Первоначальный полевой отряд сопровождал Новозеландскую дивизию во Францию в 1916 году, а новый отряд из 77 человек был сформирован только в 1917 году. На Ближнем Востоке они играли важную роль в ремонте и строительстве колодцев, желобов, водохранилищ и пунктов водопоя, а также при сносе зданий, благоустройстве лагерей и выполнении других второстепенных работ (включая установку крестов на могилах на полях сражений). Отряд связи был сформирован из 33 человек из почтово-телеграфного и железнодорожного департаментов Новой Зеландии. Они обеспечивали связь между штабом бригады и полками, используя семафорные флажки, гелиографы, почтовых голубей, полевые телефоны, а позже и рации. Первоначально отряд был обеспечен велосипедами и мотоциклами, но они оказались непригодными в пустыне, и перед началом Синайской кампании их заменили лошадьми и верблюдами. Медицинское обеспечение бригады осуществлялось конной полевой санитарной службой Новой Зеландии. Это позволяло одновременно стабилизировать состояние до 50 человек, пострадавших в результате серьезных боевых действий или от болезней; незначительные случаи лечатся на месте, а более серьезные переводятся в военные госпитали. Изначально это подразделение было плохо оснащено для работы в пустыне; санитарные фургоны были переделаны в фургоны для доставки грузов, и для их перевозки по мягкому песку требовались упряжки из шести лошадей. В мае 1916 года были предоставлены более подходящие тележки для перевозки песка и верблюды.

 []



  Новозеландские части:
Корпуса: ANZAC:1914/1916, I.ANZAC:1916/1917, II.ANZAC:1916/1917
Пехотные дивизии и бригады:
    New Zealand & Australian D:1915/1916 (4.NZIBr)
    New Zealand.ID:1916/1919 (1.NZIBr, 2.NZIBr, 3.NZRBr,)
Кавалерийские дивизии:
    Aus & NZ MD:1916/1919 (1.LHBr, 2.LHBr, NZ MRBr)

 []  []  []

 []  []  []

 []  []  []  []



  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия
Полевая гаубица QF 4.5-inch howitzer:1908 (114мм/13 сн:16кг 6км)
 []

Полевая пушка QF 18-pounder:1904 (84мм/28 сн:8,4кг 6км)
 []


  Стрелковое оружие как в Великобритании



  АВИАЦИЯ[w]
  История новозеландской авиации началась в 1913 году, когда армия Новой Зеландии получила в своё распоряжение два моноплана "Блерио XI". Эти два самолёта были направлены для поддержки британских войск в Месопотамии. Во время Первой мировой войны новозеландские экипажи в составе британских Королевских ВВС принимали участие на всех театрах боевых действий. Так, один из новозеландских пилотов одержал 24 воздушные победы.



  ФЛОТ
  Легкие крейсера: +2
+1 Chatham[N]$:1912 (5400т 140х15х5м пт:25000лс=25уз 475ч б:51 п:38-10 р:102 8к152/50+4к47+2т533\\+1з76/45(1915))
 []

 []

+1 Philomel[N]($):1814 (2600т 85х13х5м пм:7500лс=19уз 217ч п:25\51 щ:51 р:76 8к120/40+8к47+2т356)
 []  []

  Шлюпы: +1
+1 Firebrand[N] (960т 55х10х3,5м пм:1400лс=13уз 105ч п:38-25 6к102/40+4к47)
 []


  Канонерские лодки: +1
+1 Amokura[N]$:1906 (800т 50х9х3м пм:1200лс=13уз 76ч 6к102/27+2r47)
 []



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
26.9.1907 Получение Новой Зеландией статуса доминиона.
12-29.8.1914 Занятие Германского Самоа
.12.1914-.2.1915 Действия в Египте
19.2.1915-9.1.1916 Дарданелльская операция.
1.7-18.11.1916 Битва на Сомме.
31.7-10.11.1917 Битва при Пашендейле.
8.8-11.11 Стодневное наступление Антанты



  ИСТОЧНИКИ
[ВЭС] Военная энциклопедия. С-Пб. 18 томов. Товарищество Сытина. 1910-1915
[ВСИГ-5] Вооруженные силы иностранных государств. Вып.5. Сухопутные силы Англии. М:1914
[MAA-473] The New Zealand Expeditionary Force in World War I. Osprey Publishing, 2011
[N] Navypedia

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"