Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Сербии 1910-1919

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СЕРБИИ 1910-1919

Балканские войны 1912-1913

Первая Мировая война 1914-1918



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Сербии: 1900-1909 1920-1929


    СЕРБИЯ (королевство Сербия)
Король: Пётр I Карагеоргиевич (1903-1918)
 []

Население: 4.500.000ч [Зай]

  АРМИЯ в 1912-1913 гг. [w]
  После реформы 1906 года сербская армия получила новую структуру. Она состояла из 3700 офицеров и 165.000 солдат, распределенных между Генеральным штабом и пятью пехотными дивизиями - Дунайской, Моравской, Дринской, Шумадийской и Тимокской. После мобилизации 1912 года численность армии была доведена до 336.348 солдат и офицеров в 15 пехотных дивизиях по 23.500 человек в каждой.
  В дивизиях 1-й категории было четыре пехотных полка (4860 человек в каждом), в полку было четыре батальона (1116 человек в каждом). В свою очередь, батальоны делились на четыре стрелковые роты по 260 человек, роты - на четыре взвода по 60 человек, а взводы состояли из четырех отделений по 15 человек в каждом. Каждый полк имел в своем составе одно пулеметное отделение с четырьмя пулеметами. Кроме них в дивизии были от трех до пяти кавалерийских эскадронов (по 130 человек в каждом), полк полевой артиллерии (девять батарей с четырьмя орудиями в каждой) и вспомогательных подразделений: двух инженерных рот, медицинской роты и т.д.
  В дивизиях 2-й категории было по три пехотных полка, а также кавалерийский полк и дивизион полевой артиллерии.
  В кавалерийских дивизиях были две кавалерийские бригады по два полка в каждой. Кавалерийский полк, в свою очередь, состоял из четырех эскадронов с 210 всадниками в каждом.
  Общая структура армии выглядела следующим образом:
  Генеральный штаб
  Первая армия (132.000)
  Вторая армия (74.000)
  Третья армия (76.000)
  Ибарская армия (25.000)
  Яворская бригада (12 000)

  В межвоенный период[w]
 
После окончания Балканских войн перед сербским военным руководством встал вопрос реорганизации армейской структуры и охвата недавно включенных в состав страны регионов. В конце 1913 года вдобавок к уже имеющимся были созданы 5 новых дивизионных областей: Вардарская, Брегальницкая, Битольская, Косовская и Ибарская. Однако новые дивизионные области до начала Первой мировой войны успели начать только подготовку новобранцев.
  Численность дивизий колебалась от 14 до 16 тысяч солдат и офицеров, что было связано с потерями, понесенными в Балканских войнах. Также ощущалась нехватка артиллерийских орудий и пулеметов. После мобилизации летом 1914 года в армии насчитывалось 12 дивизий: 10 пехотных, одна смешанного состава и одна кавалерийская. Пехотные дивизии были набраны из 5 дивизионных областей, существовавших ещё до 1912 года. Каждая область выставила две дивизии: одну с резервистами 1-й категории, вторую с резервистами 2-й категории.

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []

  Армия мирного времени: 52.000ч, к началу операций: 247.000ч, по окончании мобилизации: 380.000ч, [Зай с.8]
  Военно-обученных: 440.000ч [Зай с.10]
  Всего мобилизовано: 750.000ч [Зай с.10]
  Участвовало в войне: 800.000ч. Убитых: 40.000ч, раненых: 152.000ч, пленных: 200.000ч. Итого потерь: 392.000ч [МВЦ с.22]

  АРМИЯ в 1914-1918 гг. [ЭВВК-1]
  Сербская армия 1914 г., состоявшая в основном из пехоты, имела в своих рядах преимущественно горцев и крестьян, получивших прекрасный опыт военных действий во время бесконечных войн против Турции, над армией которой она одержала победу во время Балканской войны 1912-1913 гг.
  Несмотря на то что она увеличила свою территорию почти вдвое, Сербия вышла из этих Балканских войн полностью обескровленной. В частности, армия опустошила все свои запасы, и ее солдаты имели жалкий вид в своей потертой и чиненой форме. Но неприглядный внешний вид скрывал под собой отважных воинов, поскольку каждый сербский солдат был настоящим патриотом.
  Полевая форма была утверждена в 1912 г, и ее носили солдаты всех 14 дивизий, составлявших сербскую армию.
  Первые битвы 1914 г. не принесли таких потерь, какие были вызваны страшной эпидемией тифа.
  Среди сражавшихся в рядах регулярной армии часто можно было видеть детей, стариков и даже женщин. Героическое сопротивление сербов достойно быть отмечено отдельно. Откликнувшись на призыв воеводы Путника, весь народ поднялся против захватчика... Увеличивая число засад и блестяще действуя на пересеченной местности, сербский народ проявил необычайную способность к сопротивлению.
  В качестве средства передвижения сербская армия располагала только повозками, запряженными быками. К тому же они были единственным транспортным средством, способным передвигаться по разбитым сербским дорогам того времени.
  6 октября 1915 г. объединенные войска Германии, Австро-Венгрии и Болгарии начали с нескольких сторон мощное наступление на Сербию. На этот раз командование практически полностью окруженной сербской армии - во избежание полного разгрома - приняло решение отступить. Отступление по горам Албании стало страшным испытанием для солдат, умирающих от голода и холода на обледенелых дорогах. Ценой нечеловеческих усилий королю Петру I его товарищам по несчастью удалось достичь берегов Адриатики. 110.000 солдат смогли наконец присоединиться к союзникам. Французские и английские военные корабли перевезли их на остров Корфу. Там они были размещены во французском лагере, развернутом в долине Василики. Отдохнувшие, с новым снаряжением, в начале 1916 г. сербы снова были готовы вступить в бой.
  Их славная поношенная форма была заменена на французскую цвета хаки или серо-голубую. Однако на касках Адриана сохранилась эмблема их маленького королевства. В последующих боях эта новая превосходная армия не раз покрывала себя славой. За четыре года непрекрашающихся сражений стойкий сербский народ потерял 369 000 бойцов.

  В годы Первой мировой войны
  После событий Албанской голгофы сербская армия весной 1916 года была эвакуирована на Корфу, где прошла реорганизацию. Из уцелевших подразделений были сформированы три армии, каждая из которых включала в себя две пехотные дивизии, тяжелый артиллерийский полк и подразделения обеспечения. Во время боев на Салоникском фронте структура сербской армии выглядела следующим образом:
  Генеральный штаб
  1-я армия
  2-я армия
  3-я армия
  Структура дивизий была несколько изменена по сравнению с организационно-штатной структурой, установленной генштабом в 1913 году. Пехотная дивизия нового образца состояла из штаба, двух пехотных бригад и ряда артиллерийских и тыловых подразделений. Каждая бригада насчитывала два полка, в каждом из которых были три батальона. Батальон состоял из трех стрелковых рот и пулеметного отделения с четырьмя пулеметами. Также в дивизии был отдельный полк, укомплектованный резервистами 3-й категории, кавалерийский эскадрон, полк полевой артиллерии (два дивизиона по три батареи в каждом), горный артиллерийский дивизион (три батареи), гаубичный артиллерийский дивизион (три батареи), санитарная рота (семь взводов) и т.д.


  БОЕВОЙ СОСТАВ в 1912 г. (указан номер полка/линия) [w]
1.А: 1.гауб.бт, 6.морт.бт, 1.бт120мм, 2.бт120мм, 3.бт120мм
    Моравская ПД 1 линии (1/1.ПП, 2/2.ПП, 3/3.ПП, 16/4.ПП, Моравский КП, Моравский ПАП, 1.горн.бт)
    Дринская ПД 1 линии (4/1.ПП, 5/1.ПП, 6/1.ПП, 17/1.ПП, Дринский КП, Дринский ПАП)
    Дунайская ПД 1 линии (7/1.ПП, 8/1.ПП, 9/1.ПП, 18/1.ПП, Дунайский КП, Дунайский АП)
    Дунайская ПД 2 линии (7/2.ПП, 8/2.ПП, 9/2.ПП, 4/1доп.ПП, Дунайский кдн, Дунайский адн)
    Тимокская ПД 2 линии (13/2.ПП, 14/2.ПП, 15/2.ПП, Тимокский кдн, Тимокский адн)
    Кав.Д (1.КП, 2.КП, 3.КП, 4.КП, кадн)
2.А: 1.горноАП, 2.гауб.бт
    Тимокская ПД 1 линии (13/1.ПП, 14/1.ПП, 15/1.ПП, Тимокский КП, Тимокский АП)
3.А: 2.гадн, 3.гадн, 3.гауббт, 4.гауббт, 4.бт120мм
    Шумадийская ПД 1 линии (10.ПП/1, 11.ПП/1, 12/1.ПП, 19/1.ПП, Шумдийский кдн, Шумадийский АП)
    Моравская ПД 2 линии (1/2.ПП, 2/2.ПП, 3/2.ПП, Моравский кдн, Моравский адн)
    Дринская ПД 2 линии (5/2.ПП, 6/2.ПП, Дринский кдн, Дунайский адн)
    Моравская ПБр 1 линии (1/1доп.ПП, 2/1доп.ПП, абт)
Ибарская А: 5/2доп.ПП, 1.гадн, 5.гаубадн, 5.бт120мм
    Шумадийская ПД 2 линии (10/2.ПП, 11/2.ПП, 12/2.ПП, Шумадийский кдн, Шумадийский адн)
Яворская ПБр (3/1доп.ПП, 4/2.ПП, кав.эск, 3.абт, 4.гор.бт, 1.поз.бт, 6.бт120мм)


  БОЕВОЙ СОСТАВ в 1914 г. [w]
1.А: 9/1.ПП, 8/3.ПП, 9/3.ПП
    Тимокская ПД 1 линии (13/1.ПП, 14/1.ПП, 15/1.ПП, 20/1.ПП)
    Тимокская ПД 2 линии (13/2.ПП, 14/2.ПП, 15/2.ПП)
    Моравская ПД 2 линии (1.ПП/2, 2/2.ПП, 3/2.ПП)
    Дунайская ПД 2 линии (7/2.ПП, 8/2.ПП, 9/2.ПП)
    Кав.Д (1.КП, 2.КП, 3.КП, 4.КП)
2.А:
    Моравская ПД 1 линии (1/1.ПП, 2/1.ПП, 3/1.ПП, 16/1.ПП)
    Смешанная Д (1/1допПП, 2/1допПП, 5/1допПП, 6/1допПП)
    Шумадийская ПД 1 линии (10/1.ПП, 11/1.ПП, 12/1.ПП, 19/1.ПП)
    Дунайская ПД 1 линии (7/1.ПП, 8/1.ПП, 18/1.ПП, 4/1допПП)
3.А: 7/3.ПП
    Дринская ПД 1 линии (5/1.ПП, 6/1.ПП, 17/1.ПП, 3/1доп.ПП)
    Дринская ПД 2 линии (5/2.ПП, 6/2.ПП, 6/3.ПП)
Ужитская группа:
    Шумадийская ПД 2 линии (10.ПП/2, 11/2.ПП, 12/2.ПП, 4/1.ПП)
    Ужитская бригада (4/2.ПП, 4/3.ПП)

 []

 []

 []  []


  ВООРУЖЕНИЕ
  Военная промышленность в Сербии в конце XIX - начале XX вв. была слабо развита. Это вынуждало сербское правительство закупать значительную часть вооружения и военного снаряжения за границей, причем, как правило, путём займов. Так как оно закупалось в разных странах, не было единого стандарта, а на вооружении армии оказались различные системы разных калибров, что серьезно осложняло как военную подготовку, так и снабжение подразделений.
  Комплект стандартной униформы выдавался только солдатам 1-й категории призыва. Остальные резервисты должны были приобретать либо самостоятельно шить военную форму за собственный счет. Исключение делалось для мобилизованных мужчин из малоимущих семей, униформу которым приобретали власти общины (муниципалитета).

  Артиллерийские орудия в 1911 г. [ВЭС]
  Полевая артиллерия Сербии имеет пушки Шнейдера (обр. 1906) - система, одинаковая с испанской. Имеется 47 полевых батарей (2 конных) по 4 орудия с комплектом около 3.000 снарядов на батарею. Также имеются 105-мм гаубицы Шнейдера.
  Горная артиллерия: 9 батарей по 4 орудия и по 3.000 снарядов на батарею.
  Тяжелая полевая артиллерия включает 8 батарей 12-см и 2 батареи 15-см гаубиц завода Шнейдера.

  К началу Первой мировой войны: 564 легких орудия [Зай с.9]

Короткая пушка Canon 155 C M1915 St.Chamond (155мм/18 3т сн:44кг 9км) имп. Фр
 []M1915

Осадная пушка 12cm BelK L/30 [BA] (120мм/30 3,5т 20кг 7,8км)
0x01 graphic

Полевая пушка 9cm K C/80 [BA] (87мм/24 1060кг сн:6,2кг 6,8км)
0x01 graphic

Полевая пушка Bange 90mm Mle1877 (90мм/23 2000кг сн:8,5кг 500м/с 7км)
Горная пушка Bange 80mm Mle1877 (80мм/12 955кг сн:6кг 525м/с 8км)
0x01 graphic90mm M1877 0x01 graphic80mm M1877

Полевая пушка Krupp 7.5cm M1903[wmd]:1904 (75мм/30 1080кг сн:6,5кг 6км) захв 126 (\тур)
 []

Полевая пушка Canon 75mm M1912 Schneider:1912-1917 (75мм/ 1т сн:5,4кг 9,5км) имп.Фр
Полевая пушка Canon 75 M1897 (75мм/36 1540кг сн:5,4кг 500м/с 11км) имп Фр
 []M1912  []M1897

Полевая пушка 8cm K C/80 [BA] (75мм/27 850кг 4,3кг 6,1км)
0x01 graphic

Миномет Mortier 58 T No1:1915-1916 (58мм 114кг м:16кг 350м) имп Фр
Миномет Mortier 58 T Nо1bis:1915 (58мм 181кг м:16кг 450м) имп Фр
Миномет Mortier 58mm type 2:1915 (58мм 300кг м:18кг 1,3км) имп Фр
 []No1  []No1bis  []No2

  Пулеметы
  К началу Первой мировой войны в армии было дополнительно приобретено 246 пулемётов. Они распределялись по пулемётным взводам при полках. В полку было два пулемётных взвода, в каждом из которых по два пулемётных расчёта.

Станковый пулемет MG 08:1911-1918 (7,92мм 64кг)
Станковый пулемет Schwarzlose MG M08, M08/14, M08/15:1908 (6,5мм)
 []MG08  []

Станковый пулемет St. Etienne M1907 (8мм 26кг 118см)
Станковый пулемет Maxim (7,7мм)
 []M1907  []Maxim M1910

Ручной пулемет Chauchat:1916-1918 (8мм 9кг 114см) имп: 3838
 []Chauchat

  Винтовки
  Стрелковое вооружение в сербской армии было достаточно разнообразным. В основном, на вооружении были закупленные ранее, а также захваченные в боях с турками и болгарами винтовки системы Маузера, системы Манлихера и др. Винтовки Бердана стояли на вооружении резервистов 3-й категории и подразделений последней обороны. Ресурс многих из них был потрачен в Балканских войнах. Кроме того, в сербской армии широко использовались винтовки системы Мосина, поставляемые из России. К 16 августа 1914 года Сербия получила от России 113.000 винтовок и 93 миллиона патронов для них.

Магазинная винтовка Мосина обр.1891
 []
 []

 [][Жук]

Магазинная винтовка Mauser M1910 (7мм 124см 4кг)
Магазинная винтовка Mauser Serbian M1899 (7мм 122см 3,9кг)
 []

Казнозарядная винтовка Mauser-Koka Serbian M1878/80 (10,15мм 135см 4,4кг) и карабин M71/84

Казнозарядная винтовка Бердана обр.1870 N2 (10,8мм 130см 4,2 кг)
 []

Пистолет Ruby M1914:1914
Револьвер Nagant M1895 (7,62мм)
Револьвер Chamelot-Delvigne M1873/M1874 (11мм)
Револьвер Gasser M1870 (11,3мм)
 [] 0x01 graphicM1895 0x01 graphicM1873 0x01 graphicM1870


    АВИАЦИЯ
Истребитель SPAD.XIII C.1[a]: (0,9т 6,3х8,3м 222км/ч 400/6,5км 1ч 2п) имп Фр
Истребитель SPAD.XII C.1[a] (0,9т 6,4х8м 203км/ч /6,3км 1ч 1п37+1п) имп Фр
Истребитель SPAD.VII C.1[a] (0,7т 6,1х7,8м 212км/ч /5,5км 1ч 1-2п) имп Фр
 []S.XIII  []S.XII  []S.VII

Истребитель Nie.27 C.1[a] (0,6т 5,9х8,2м 187км/ч /5,6км 1ч 2п) имп Фр
Истребитель Nie.24 C.1[a]:1917-1918 (0,6т 5,9х8,2м 176км/ч 265/5,5км 1ч 2п) имп Фр
Истребитель Nie.21 C.1[a]:1916-1918 (0,5т 5,8х8м 150км/ч 250/5,2км 1ч 1п) имп Фр
 []N21  []N27  []N24

Истребитель Nie.11/16 C.1[a]:1916/1918 (0,5т 5,6х7,5м 156км/ч /4,6км 1ч 1п) имп Фр
Разведчик-истребитель Nie.10 A.2/C.1[a]:1916 (0,7т 7х7,9м 146км/ч 300/4,6км 1-2ч 1-2п) имп Фр
 []N11  []N10  []N10 C1

Разведчик Dorand AR A.2[a]:1917-1918 (1,3т 8,2х12м 148км/ч /5км 2ч 3п) имп Фр
 []

Разведчик/бомбардировщик Bre.14[a]: (1,8т 8,9х14,4м 177км/ч /5,8км 2ч 2п 0,3тб) имп (Фр)
 []  []

Разведчик Caudron G.3[a]:1914 (0,7т 6,4х13,4м 108км/ч 2ч) имп (Фр)
 []

Разведчик F.30/F.40 Horace[a]:1915 (1,1т 9,3х17,6м 135км/ч 420/4км 2ч 1-2п 0,2тб) имп (Фр)
 []
 []

Разведчик MF.11 Shorthorn[a]:1914 (0,9т 9,5х16,2м 100км/ч /3,8км 2ч 1п) имп Фр
Разведчик HF.20/22[a]:1913-1915 (0,7т 8,9х15м 90км/ч 300/2,5км 2ч) имп Фр
 []MF.11  []F.20

Разведчик REP N[a]:1912-1914 (0,3т 6,6х9,2м 116км/ч 2ч) имп Фр
Разведчик Deperdussin TT[a]:1912-1914/1915 (0,8т 7,2х10,6м 106км/ч /3км 2ч) имп Фр
 []  []

Разведчик Bleriot XI[a]:1910-1914/1915 (0,6т 8,3х10,2м 106км/ч /1км 1-2ч) имп Фр
 []XI  []XI-2

Летающая лодка разведчик FBA H[a]:1917-1918 (1,4т 9,9х14,1м 150км/ч 450/4,9км 3ч 2-3п 0,07тб) имп:3 (Фр)
 []



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
13.3.1912 Балканский союз между Сербией и Болгарией
29.5.1912 Присоединение Греции к Балканскому Союзу

8.10.1912-30.5.1913 Первая Балканская война
 []

8.10.1912 Нападение Черногории на Турцию
18-19.10.1912 Сербия, Болгария и Греция объявили войну Турции
3-5.11.1912 Битва у Прилепа. Турция -/+ Сербия
16-19.11.1912 Битва при Битола. Турция -/+ Сербия
3.11.12-26.3.1913 Осада Арианополя. Турция -/+ Болгария, Сербия
28.10.1912-23.4.1913 Осада Шкодера. Турция -/+ Черногория, Сербия

13.12.1912-23.1.1913 Лондонская мирная конференция
30.5.1913 Лондонский мирный договор между Турцией и Балканским Союзом.


29.6-10.8.1913 Вторая Балканская война
 []

30.6-9.7.1913 Битва при Брегальнице. Болгария -/+ Сербия
2-4.7.1913 Битва при Криволаке. Болгария +/- Сербия
5-11.7.1913 Битва при Пироте. Болгария =/= Сербия
17-24.7.1913 Битва при Калиманцах. Болгария -+/- Сербия, Черногория
25-31.7.1913 Осада Видина. Болгария =/= Сербия

10.8.1913 Бухарестский мирный договор между Болгарией с одной стороны и Сербией, Черногорией, Румынией, Грецией.


28.7.1914-11.11.1918 Первая мировая война
28.6.1914 Сараевское убийство
23.7.1914 Июльский ультиматум

  Кампания 1914 г.
28.7.1914 Объявление Австро-Венгрией войны Сербии
6.8.1914 Объявление Австро-Венгрией войны России о объявление Сербией войны Германии
1-3.11.1914 Объявление Россией, Сербией и Черногорией войны Турции

  Балканский фронт 1914 г.
 []
16-19.8.1914 Битва при Цере. Сербия +/- Австро-Венгрия
6.9-4.10.1914 Битва на Дрине. Сербия =/= Австро-Венгрия
16.11-15.12.1914 Битва при Колубаре. Сербия +/- Австро-Венгрия

  Кампания 1915 г.
14.10.1915 Объявление Болгарией войны Сербии
15-19.10.1915 Объявление Великобританией, Черногорией, Францией, Италией, Россией войны Болгарии

  Балканский фронт 1915 г.
 []
6-9.10.1915 Белградская операция. Сербия -/+ Германия, Австро-Венгрия
14.10.1915 Нишская операция. Сербия -/+ Болгария
14.10-15.11.1915 Овчепольская операция. Сербия -/+ Болгария
10.11-3.12.1915 Косовская операция. Сербия -/+ Германия, Болгария, Австро-Венгрия
15.10.1915-.4.1916 Албанская Голгофа. Сербия, Черногория -/+ Германия, Болгария, Австро-Венгрия

  Кампания 1916 г.
  Балканский фронт 1916 г.
 []
17-28.8.1916 Чеганская опреация. Франция, Сербия =/= Болгария
12.9-11.11.1916 Монастирская операция. Сербия, Франция, Великобритания, Италия, Россия =/= Болгария, Германия, Турция
12-30.9.1916 Битва при Каймакчалане. Сербия, Франция +/- Болгария, Германия
5.10-19.11.1916 Битва при Черне. Сербия, Франция +/- Болгария

  Кампания 1917 г.
  Балканский фронт 1917 г.
 []

  Кампания 1918 г.  Балканский фронт 1918 г.
 []

15-29.9.1918 Битва при Добро Поле. Сербия, Франция, Великобритания, Греция, Италия +/- Болгария, Германия


    ИСТОЧНИКИ:
[ВСИГ-3] Вооруженные силы иностранных государств. Вып.6. Сухопутные силы Турции и Балканских государств. М:1914
[ИПМВ] История первой мировой войны 1914-1918 гг. М.: Наука, 1975.
[Зай] Зайончковский А.М. Первая мировая война СПб.: Полигон, 2002.
[МВЦ] Мировая война в цифрах. Воениздат М:1934
[ВЭС] Военная энциклопедия. С-Пб. 18 томов. Товарищество Сытина. 1910-1915
[ЭВВК-1] Функен Ф. Энциклопедия вооружения и военного костюма. Первая мировая война 1914-1918. т.1. АСТ. М.2001

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"