АРМИЯ [ФВС-1]
Население страны была весьма небольшим - в 1920 - 3.133 млн. человек. Очень слабым местом, помимо разношерстности кадров, был тот факт, что в стране не было военно-обученного ресурса (весьма важного в те времена), так как в финских землях не было воинской повинности, и лишь небольшие контингенты служили в царской армии. Финские же стрелковые полки (1-12) к 1914 году финскими были номинально, укомплектованы были русскими по национальности солдатами.
Финская экономика, будучи выкусана из царской, хотя и была сравнительно развита, все же не могла обеспечить страну всеми видами вооружений, хотя армия могла опереться на запас вооружений доставшихся в трофеи.
Ввиду этого, финское командование, вновь созданное в лице Министерства Обороны и Генерального Штаба, хотя и лелеяло планы создать 10-12 дивизий, могло к 1920 году реально опереться на кадровый состав офицеров и обученного персонала лишь в пределах 6-7 дивизий и 1 егерской бригады. К середине 20-х годов данный параметр можно было повысить до 7-8 дивизий. Этого было мало.
Минимальные расчеты показывали, что необходимо не менее 13 расчетных дивизий.
Что представляла собою на тот момент (20-е годы) финская военная машина, в общих чертах:
Прежде всего, финны нисколько не смущаясь, завели себе "как у больших" Генеральный Штаб, который разрабатывал вопросы военного планирования, использования. Помимо этого были созданы командования (управления) сухопутных войск, ВВС и Флота.
Финны, не глядя на крошечность страны, не отказались от собственного военного образования, создав в январе 1919 года военное училище - Kadettikoulu.. Это училище, в отличие от пехотных школ и курсов Красной Армии, имело срок обучения полтора года, с 1930-го - 2 года. Ежегодный набор был в пределах 130-140 человек. Руководили академией выходцы из "егерей" - то есть представители германской школы военного дела, причем ветки заточенной под легко-пехотные" действия.
В 1923 дополнительно была создана "Боевая школа" - Taistelukoulu. Это было академическое заведение, для офицеров уровня лейтенант-капитан. В нем проходили дообучение офицеры при назначении на уровень рота-батальон- штаб подразделения. Причем обучение в данной школе должны были пройти все офицеры соответствующего уровня.
И наконец, в 1923 году, ввиду развития технической и академической составляющей, был открыт Военный Университет, Sotakorkeakoulu (Более точный перевод звучит как "Высшая военная школа" или "Высшее военное училище". Т.е. система финского военного образования выглядела так: Кадетская школа, Прямой аналог - академия Генерального Штаба, причем это была не только обучающая структура, но и военно-исследовательская в области военной науки (как научная составляющая Генерального Штаба). В нем было 15 факультетов/направлений общих наук, пять- военно-технических, два - военно-морского флота, одно - авиации. Срок обучения был два года, по техническим специальностям позже стало три года, ежегодный набор был порядка 30-35 человек.
Все вышеуказанные заведения находились в Хельсинки. 1922-23 году они были объединены в единый ВУЗ - Maanpuolustuskorkeakoulu.
Помимо вышеуказанного - порядка 18-30 ежегодно курсантов оправлялись на обучение на первичную военную специальность за рубеж, во Францию, Британию и др.
До начала Второй мировой войны на курсах Генерального Штаба прошли обучение 370 офицеров, еще 46 прошли обучение аналогичного уровня за рубежом. Для сравнения численность слушателей академии ГШ РККА составляла порядка 250 человек, командного факультета Академии Моторизации и механизации - порядка 350 чел.
Собственно финская армия к 1928 году составляла 33 тысячи человек и была организована в ряд дивизий сокращённого состава (1918 - три, 1920 - шесть, далее до семи), расположенных в гарнизонах преимущественно в южной и центральной частях страны.
В отличие от соседней Росси, финны несмотря на трудности экономического характера, ввели у себя воинскую повинность (сроком 1 год для солдат, и 1 год и 3 месяца для офицеров запаса). Дополнительной помощью вооруженным силам и должна была стать национальная гвардия (шюцкор), а так же пограничные войска (Rajavartiolaitoksen).
Национальная гвардия стала той основной опорой, на которую могла опереться Финляндия в обороне. Организована она была по территориальному составу, поделена на округа, каждый из который имел ряд участков (пунктов). Национальные гвардейцы были весьма мотивированными людьми, вокруг объединяющей идеи - финской национальной независимости и играли очень большую роль в политической и общественной жизни. Многие политики и военные являлись челнами Национальной Гвардии. При этом численность Национальной Гвардии составляла в 20-е годы порядка 80-90 тысяч человек. Еще порядка 15-16 тысяч членов Национальной Гвардии служило в армии (офицеры, кадровые унтер-офицеры, солдаты по призыву).
Ожидалось, что национальная гвардия в угрожаемый период сможет быстро собраться и сформировать ряд подразделений для прикрытия мобилизации, а так же организовать мелкие отряды для ведения диверсионной и партизанской борьбы.
Мобилизационные планы на 1928 год для Национальной гвардии составляли семь полков, 29 батальонов, два артдивизиона, одно подразделение разведки. Поимо развертывания собственных частей, Национальная Гвардия должна была принять участие в организации мобилизации - рассылать посыльных с повестками, собирать и препровождать команды мобилизованных для армейских нужд к пунктам сбора и т.п.
Основной проблемой обучения, несмотря на то, что например в 1933 году 51,7 % членов Национальной Гвардии составляли привычные к охоте крестьяне, были стрелковые занятия. Хотя большие учения проводились редко, первые значительные были проведены в 1929 - 283 офицеров и 3841 солдат и сержантов, но сама система применения в будущем предполагала что гвардейцы будут использованы мелкими подразделениями, а затем вольются в состав армии. Впрочем, в конце 20-х начало 30-х число и размах учений росли и в них было задействовано несколько десятков тысяч человек.
Но с обучением тоже были проблемы, так как крестьяне стреляли из гладкоствольных ружей дробью и на небольшие дистанции в лесу, а не из винтовок и пулями. Поэтому за счет военного ведомства на участках Гвардии были заскладированы винтовки, а сами члены мотивировались к закупке личного вооружения. Стрелковый спорт и соревнования культивировались очень широко, у почти всех участков были свои стрельбища. Соревнования и управления представляли собою стрелковые состязания на "указанной дистанции" и на бегу/лыжах с вольной дистанции с ограничением по времени или без, при этом запрещалось использовать сошки, упоры, оптические прицелы, и мишени несмотря на довольно длинные дистанции имели размер несколько сантиметров.
Помимо стрелковых состязаний участники национальной гвардии должны были проходить курсы подготовки (учения). Стандартный курс был 12 дней (порядка 100 часов), и обычный участник гвардии должен был пройти не менее двух таких курсов. Но к концу 20-х годов по ряду причин подобная организация вооруженных сил и резерва стала не очень приемлемой, и финский Генеральный Штаб в 1929 году приступил к постепенной разработке новой организации (впрочем, принципиальная схема рассматривалась и в 1918-19 годах, но в тот момент решили остановиться на обычном, кадровом, построении).
ВООРУЖЕНИЕ Бронетехника Легкий танк Renault FT-17:1919 (7т 4,1х1,7х2,1м 8км/ч 2ч п37\п) Имп: 32 (14 пуш, 18 пул)
БЕРЕГОВАЯ ОБОРОНА [Шир]
Таблица N1 Батареи крепости Петра Великого, расположенные на территории Финляндии
Вооружение Выборгской крепости к 1 января 1916 года
Вооружение Свеабогской крепости к 1 января 1916 года
К декабрю 1917 года число береговых и полевых орудий на территории Финляндии еще увеличилось, однако точное их число указать невозможно из-за бардака, царившего в русской армии. В частности, на финскую территорию доставили часть орудий Кронштадской крепости, часть орудий Владивостокской крепости, пушки купленные в Японии в 1915-1916 гг. и даже пушки с разоруженной Амурской флотилии. Но в 1918 году вся береговая артиллерия и почти вся артиллерия сухопутных войск, дислоцированных в Финляндии, а также огромное число боеприпасов оказались в руках "независимых" финнов.
ФЛОТ [ФВМ]
Финляндия до 6.12.1917 входила в состав Российской империи и первыми кораблями молодых финских ВМС стали несколько единиц Балтийского флота, оставленных в Гельсингфорсе. Наследство оказалось небогатым - большинство кораблей находились либо в плохом техническом состоянии, либо были выведены из строя прежними владельцами. Положение до некоторой степени компенсировалось тем, что в стране имелась достаточно развитая судостроительная промышленность. В конце Первой мировой войны на финских верфях находилось в постройке несколько сторожевых кораблей и вспомогательных судов для Балтийского флота, которые и составили в будущем ядро финского флота.
КОРАБЕЛЬНЫЙ СОСТАВ Эсминцы: 5-3=2
5-3 типа Кречет[N] (250т 60х6х2м пм:3800лс=27уз 51ч 2к75/50+10м)
S1:1918, S2:1918/1925, S3:1918/1922рос, S4:1918/1922рос, S5:1918
ИСТОЧНИКИ [ФВС-1] Финские вооруженные силы 1920-30-е годы. Часть 1
[ИА] Рыбаков М., Сухов В., Троицкий И. (ред.) Иностранные армии. М.: Военная Типография Штаба РККА, 1923.
[Шир] Широкорад А.Б. Северные войны России. АСТ:2001
[БК 5-1999] Барятинский М. Бронетанковая техника стран Европы. Бронеколлекция 1999-5
[LMAF] List of military aircraft of Finland
[а] Уголок неба. Большая авиационная энциклопедия
[Conway-3] Conway All the world Fighting Ship 1922-1946. Conway Maritime Press 1980.
[N] Navypedia
[JFS-1920] Jane's Fighting Ships 1920
[JFS-1929] Jane's Fighting Ships 1929
[ФВМ] Дашьян А.В. и др. Флоты Второй Мировой. М:2009