Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

The Military Balance 1999

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

THE MILITARY BALANCE 1999

ВОЕННЫЙ БАЛАНС 1999



 
Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
      The Military Balance 1998
      The Military Balance 2000

ОГЛАВЛЕНИЕ

THE MILITARY BALANCE 1998/99 Prefac / Предисловие
USA / США: USA
NATO and non-NATO Europe / НАТО и не-НАТО Европы
Belgium, Canada, Czech, Denmark, France, Germany, Greece, Hungary, Iceland, Italy, Luxembourg, Netherlands, Norway, Poland, Portugal, Spain, Turkey, United Kingdom.
Albania, Armenia, Austria, Azerbaijan, Belarus, Bosnia-Herzegovina, Bulgaria, Croatia, Cyprus, Estonia, Finland, Georgia, Ireland, Latvia, Lithuania, Macedonia, Malta, Moldova, Rumania, Slovakia, Slovenia, Sweden, Switzerland, Ukraine, Yugoslavia,
Russia / Россия: Russia
Middle East / Ближний Восток
Algeria, Bahrain, Egypt, Iran, Iraq, Israel, Jordan, Kuwait, Lebanon, Libia, Mauritania, Morocco, Oman, Palestinian, Qatar, Saudi Arabia, Syria, Tunisia, UAE, Yemen.
Central & Southern / Средняя и Южная Азия
Afghanistan, Bangladesh, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Nepal, Pakistan, Sri Lanka, Tajikistan, Turkmenistan, Uzbekistan
East Asia & Australia / Восточная Азия и Австралия
Australia, Brunei, Cambodia, China, Fiji, Indonesia, Japan, North Korea, South Korea, Laos, Malaysia, Mongolia, Myanma, New Zealand, Papua New Guinea, Philippine, Singapore, Taiwan, Thailand, Vietnam.
Latin America / Латинская Америка
Antigua & Barbadoa, Argentina, Bahamas, Barbados, Belize, Bolivia, Brazil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominican, Ecuador, Salvador, Guatemala, Guyana, Haiti, Honduras, Jamaica, Mexico, Nicaragua , Panama, Paraguay, Peru, Surinam, Trinidad & Tobago, Uruguay, Venezuela.
Africa / Африка
Angola, Benin,Bostwana,Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Cape Verde,CAR, Chad, Congo, Cot d'Ivoire, DR Congo, Djibouti, Equatorial Guinea, Eritrea, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana,Guinea, Guinea-Bissau, Kenya, Lesoto, Liberia, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritius, Mozambiqe, Namibia, Niger, Nigeria, Rwanda, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Somali, South Africa, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, Zambia, Zimbabve
Part II. ANALYSES AND TABLES
International Arms Trade / Международная торговля оружием
Transatlantic defence industries and NATO armaments cooperation / Оборонная промышленность НАТО
Lessons From Kosovo / Уроки Косово
Peace-keeping Operations
Tables and Analyses



    []

   THE MILITARY BALANCE 1998/99 Prefac
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []
   Военный баланс 1998/99 Предисловие
   Военный баланс обновляется каждый год, чтобы обеспечить точную оценку военных сил и расходов на оборону 168 стран. В настоящем издании содержатся данные по состоянию на 1 августа 1998 года.
   Региональные группы стран не изменились по сравнению с прошлогодним изданием, за исключением того, что Мьянма теперь показана в регионе Восточной Азии и Австралазии, а не в Центральной и Южной Азии, как это было ранее. Страны перечислены в алфавитном порядке в пределах каждого региона.
   ОБЩЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ
   Часть I военного баланса включает данные по странам, сгруппированные по регионам. Региональным группировкам предшествует краткое введение, описывающее военные проблемы, стоящие перед регионом, и значительные изменения в оборонной экономике, запасах вооружений и другой военной техники и приобретениях соответствующих стран. Включение той или иной страны или государства в военный баланс не означает юридического признания или поддержки того или иного правительства.
   Часть II содержит анализы и таблицы. Новые элементы в этом издании включают анализ слияний и поглощений в оборонной промышленности США и Западной Европы; отчет о мировой торговле оружием; а также таблицы по легким вооружениям и стрелковому оружию, вооруженным вертолетам и военным кораблям. Свободная настенная карта, показывающая данные о недавних и текущих вооруженных конфликтах, обновляется с прошлого года, и новой особенностью является включение данных о стоимости конфликта.
   ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЕННОГО БАЛАНСА
   Военный баланс - это количественная оценка численности личного состава и запасов техники мировых вооруженных сил. Он не пытается оценить качество подразделений или техники, а также влияние географии, доктрины, военной технологии, развертывания, подготовки, материально-технической поддержки, морального духа, лидерства, тактической или стратегической инициативы, рельефа местности, погоды, политической воли или поддержки со стороны партнеров по альянсу. Военный баланс не оценивает и не сопоставляет напрямую показатели работы единиц техники. Те, кто желает сделать это, могут использовать предоставленные данные для построения своих собственных сравнений сил.
   Численность Вооруженных сил и количество имеющихся вооружений определяются на основе наиболее точных имеющихся данных или, если это невозможно, на основе наилучшей оценки, которая может быть сделана с разумной степенью уверенности. Данные, представляемые каждый год, отражают суждения, основанные на информации, имеющейся у директора и сотрудников МИС на момент составления книги. Информация может отличаться от предыдущих изданий по целому ряду причин, как правило, в результате существенных изменений в национальных силах, но в некоторых случаях из-за переоценки МИС доказательств, подтверждающих прошлые записи. Поэтому необходимо проявлять осторожность при построении сопоставлений временных рядов на основе информации, представленной в последующих изданиях, хотя в тексте, вводящем каждый региональный раздел, делается попытка провести различие между новыми накоплениями и пересмотренными оценками.
   Для того чтобы правильно интерпретировать данные, содержащиеся в записях стран, необходимо ознакомиться с пояснительными примечаниями, начинающимися на стр. 5.
   АТРИБУЦИЯ И БЛАГОДАРНОСТИ
   Международный институт стратегических исследований не имеет никаких обязательств перед каким-либо правительством, группой правительств или какой-либо политической или иной организацией. Его оценки являются его собственными, основанными на материалах, доступных ему из самых разнообразных источников. К сотрудничеству со стороны правительств обращались за помощью, и во многих случаях оно было получено. Однако некоторые данные в военном балансе являются оценочными. Мы заботимся о том, чтобы они были как можно более точными и свободными от предвзятости. Институт имеет значительный долг перед рядом своих собственных членов, консультантов и всех тех, кто помогал собирать и проверять материалы. Директор и сотрудники Института берут на себя всю полноту ответственности за данные и суждения, содержащиеся в этой книге. Замечания и предложения по представленным данным приветствуются. Предложения по стилю и методу изложения также очень ценятся.
   Читатели могут использовать данные из военного баланса, не испрашивая разрешения у института, при условии, что в любой опубликованной работе в качестве источника цитируются МИС и военный баланс. Однако заявки на воспроизведение фрагментов текста, полных записей стран или полных таблиц военного баланса должны быть направлены вместе с копией запроса редактору военного баланса по адресу: Journals Rights and Permissions, Oxford University Press, Great Clarendon Street, Oxford OX2 6DP, UK, до публикации.
   Объяснительные Примечания
   АББРЕВИАТУРЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
   Аббревиатуры используются повсюду, чтобы сэкономить место и избежать повторения. Аббревиатуры могут иметь как единственное, так и множественное значение; например, "elm" = "элемент" или "элементы". Квалификация "some" означает До, в то время как "about" означает, что общая сумма может быть выше, чем дано. В финансовых данных "$" означает доллары США, если не указано иное; billion (bn) означает 1000 миллионов (m). Сноски, особенно относящиеся к той или иной стране или таблице, обозначаются буквами, а те, которые применяются на протяжении всей книги, обозначаются символами (* для учебных самолетов, которые МИС считает боеспособными, и * для тех случаев, когда исправность оборудования вызывает сомнения). Полный список сокращений приводится на стр. 319-20.
   ЗАПИСИ ПО СТРАНАМ
   Информация по каждой стране представлена в стандартном формате, хотя различия в доступности информации приводят к некоторым вариациям. Каждая запись включает в себя экономические, демографические и военные данные. Военные данные включают в себя численность личного состава, стаж службы по призыву, общую организацию, количество соединений и частей и инвентаризацию основного имущества каждой службы. За этим следует, где это применимо, описание развертывания каждой службы. Приводятся также подробные сведения о национальных силах, дислоцированных за рубежом, и об иностранных дислоцированных силах.
   ОБЩИЕ ВОЕННЫЕ ДАННЫЕ
   Живая сила
   В состав "активного" контингента входят все военнослужащие и женщины, находящиеся на постоянной службе (в том числе призывники и длительные командировки из запаса). В графе "Условия службы" указывается только стаж службы по призыву; если служба является добровольной, то вход туда запрещен. "Резерв" описывает формирования и подразделения, не полностью укомплектованные или действующие в мирное время, но которые могут быть мобилизованы путем отзыва резервистов в случае чрезвычайной ситуации. Если не указано иное, запись "резервы" включает всех резервистов, обязанных вернуться в Вооруженные силы в случае чрезвычайной ситуации, за исключением тех случаев, когда обязательства службы Национального резерва после призыва на военную службу длятся почти всю жизнь. Военный баланс основывает свои оценки эффективной численности резервистов на количестве, имеющемся в течение пяти лет после завершения полной службы, если только нет веских доказательств того, что обязательства выполняются дольше. Некоторые страны располагают более чем одной категорией "резервов", зачастую находящихся в разной степени готовности. Там, где это возможно, эти различия обозначаются с помощью Национального описательного названия, но всегда под заголовком "резервы", чтобы отличить их от постоянных активных сил.
   Остальные силы
   Во многих странах существуют военизированные формирования, чья подготовка, организация, оснащение и контроль позволяют предположить, что они могут использоваться для поддержки регулярных вооруженных сил или вместо них. Они перечислены, и их роли описаны, после вооруженных сил каждой страны. Их трудовые ресурсы обычно не включаются в общую численность Вооруженных сил в начале каждой операции. Подразделения ополчения считаются военизированными. В тех случаях, когда военизированные группы не находятся на постоянной действительной службе, после названия добавляется " (R)", чтобы указать, что они имеют статус резерва. Когда внутренние оппозиционные силы вооружены и, как представляется, представляют значительную угрозу для безопасности государства, их данные перечисляются отдельно после национальных военизированных формирований.
   Оборудование
   Количественные показатели показаны по функциям и типам и представляют собой то, что считается общим запасом, включая действующие и резервные оперативные и учебные подразделения, а также запасы "на складе". Итоги инвентаризации ракетных комплексов (таких как "поверхность-поверхность" ракет (SSM), зенитные ракеты (SAM) и противотанковое управляемое вооружение (ATGW)) относятся к пусковые установки, а не ракеты. Запасы оборудования, находящиеся в резерве и не отнесенные ни к активным, ни к резервным подразделениям, перечислены как "находящиеся в запасе". Однако самолеты, находящиеся в запасах, превышающих штатные единицы, предназначенные для ремонта и модификации или немедленной замены, не показываются "в запасе". Это объясняет очевидные различия между сильными сторонами подразделений и сильными сторонами запасов воздушных судов.
   Оперативное развертывание
   Там, где развертывание осуществляется за рубежом, военный баланс перечисляет постоянные базы и обычно не перечисляет краткосрочные оперативные развертывания, особенно там, где военные операции продолжаются. Исключение делается в отношении операций по поддержанию мира. Информация о вкладе или развертывании сил в операции по поддержанию мира приводится на стр. 284-91 . Последние изменения и изменения также описываются в тексте для каждого регионального раздела.
   СУХОПУТНЫЕ СИЛЫ
   Национальное обозначение обычно используется для армейских формирований. Термин "полк" может ввести в заблуждение. Это может означать, по существу, бригаду всех родов войск; группировку батальонов одного рода войск; или (как в Великобритании) подразделение размером с батальон. Предполагаемый смысл указывается в каждом конкретном случае. Там, где нет стандартной организации, промежуточные уровни командования показаны в виде штабов (ВКС), за которыми следует общее количество подразделений, которые могут быть им выделены. В тех случаях, когда название подразделения завышает его реальные возможности, название дается в перевернутых запятых, а в скобках дается оценка сопоставимого размера подразделения, характерного для стран с существенными вооруженными силами. Руководящие принципы для подразделений и формирования сильных сторон: рота 100-200 * батальон 500-800 * бригада (полк) 3000-5000 * дивизия 15000-2000 * корпус (армия) 60 000-80 000.
   Оборудование
   Военный баланс использует следующие определения оборудования:
   Основной боевой танк (MBT) - бронированная гусеничная боевая машина весом не менее 16,5 метрических тонн без груза, которая может быть вооружена траверсной пушкой 360 град., калибра не менее 75 мм. Любые новые колесные боевые машины, соответствующие последним двум критериям, будут считаться MBT.
   Боевые бронированные машины (АСВ) - самоходная машина с броневой защитой и проходимостью по пересеченной местности. ACV включают в себя:
   Тяжелая боевая бронированная машина (HACV) - боевая бронированная машина весом более шести метрических тонн без груза, имеющая встроенную/органическую пушку прямой наводки калибра не менее 75 мм (которая не подпадает под определение БТР, БМП или МБТ). В военном балансе ВАК перечисляются не отдельно, а в соответствии с типом их оснащения (легкий танк, разведывательное или штурмовое орудие), и в соответствующих случаях они обозначаются как ВАК.
   Бронированная боевая машина пехоты (AIFV) - бронированная боевая машина, предназначенная и оборудованная для перевозки пехотного отделения, вооруженная встроенной / органической пушкой калибра не менее 20 мм. Варианты AIFV также включены и указаны как таковые. Артиллерия-это оружие калибром 100 мм и выше, способное поражать наземные цели преимущественно непрямым огнем. Это определение охватывает пушки, гаубицы, пушки/гаубицы, реактивные системы залпового огня и минометы.
   Бронетранспортер (APC) - легкобронированная боевая машина, предназначенная и оснащенная для перевозки пехотного отделения, вооруженного интегральным/органическим оружием калибра менее 20 мм. Варианты БТР, переоборудованных для других целей (например, оружейные платформы, командные пункты и средства связи), включены и обозначены как таковые.
   Силы Военного Формирования
   Численность личного состава, запасы техники и организация таких формирований, как бригады и дивизии, сильно различаются в разных странах. Там, где это возможно, нормальный состав образований приводится в скобках. Следует отметить, что там, где перечислены как дивизии, так и бригады, учитываются только отдельные бригады, а не те, которые включены в дивизии.
   ВМС
   Классификация основана на оперативной роли, приспособлении оружия и перемещении. Классы судов идентифицируются по названию первого судна этого класса, за исключением тех случаев, когда класс распознается по другому названию (например, Udalay, Pety). Если класс основан на иностранном дизайне или был приобретен в другой стране, то исходное имя класса добавляется в скобках. Каждому классу дается аббревиатура. Все такие обозначения включены в список сокращений в конце книги.
   Термин "ship" относится к судам с полным водоизмещением свыше 1000 тонн и общей длиной более 60 метров; суда меньшего водоизмещения, но общей длиной 16 метров и более, называются "craft". Суда общей длиной менее 16 м в комплект поставки не входят. Термин "ввод в эксплуатацию" судна используется для обозначения того, что судно завершило оснащение и начальные ходовые испытания, а также имеет военно-морской экипаж; оперативная подготовка может и не быть завершена, но в остальном судно готово к эксплуатации. "Вывод из эксплуатации" означает, что судно было снято с оперативного дежурства и основная часть его военно-морского экипажа переведена. Однако демонтаж оборудования и складов и демонтаж оружия, возможно, еще не начались. Там, где это известно, корабли, находящиеся в длительном ремонте, показываются как таковые.
   Определения
   Для облегчения сравнения между флотами используются следующие определения, которые не обязательно соответствуют национальным определениям:
   Подводная лодка. Все суда оснащены для военных операций и предназначены для работы преимущественно под водой. Эти суда с баллистическими ракетами подводного базирования перечислены отдельно в разделе "стратегические ядерные силы".
   Основные Боевые Корабли. Этот термин включает в себя все надводные корабли как с полным водоизмещением в 1000 тонн, так и с системой вооружения, предназначенной не только для самозащиты. Предполагается, что все такие корабли обладают противолодочной способностью. Они включают в себя: авианосцы (определяемые ниже), крейсера (свыше 8000 тонн) и эсминцы (менее 8000 тонн), которые обычно выполняют противовоздушную роль и могут также иметь противолодочный потенциал, а также фрегаты (менее 8000 тонн), которые обычно выполняют противолодочную роль. К авианосцам относятся только суда с полетной палубой, которая выходит за пределы двух третей длины судна. Корабли с более короткими полетными палубами показаны как вертолетоносцы.
   Патрульные и прибрежные корабли. Это корабли и суда, главная роль которых заключается в защите морских подходов и береговой линии государства. В их число входят корветы (600-1000 тонн, несущие системы вооружения для других целей, кроме самозащиты); ракетные суда (с постоянно установленными рампами для ракетных пусковых установок и оборудованием управления); и торпедные катера (с противолодочными кораблями). Корабли и суда, которые выходят за рамки этих определений, классифицируются как "патрульные".
   Минной войны. Этот термин охватывает надводные суда, сконфигурированные главным образом для минной постановки или противоминного противодействия (например, минные охотники, минные тральщики или суда с двойной способностью). Еще одна классификация делит как прибрежных, так и патрульных комбатантов и минно-боевые суда на морские (свыше 600 тонн), базовые (300-600 тонн) и рейдовые (менее 300 тонн).
   Амфибийные. Этот термин включает корабли, специально закупленные и используемые для высадки войск и их снаряжения на неподготовленных плацдармах, а также вертолетами или непосредственно для поддержки десантных операций. Термин "десантный корабль" (в отличие от "десантного катера") относится к судам, способным к океанскому проходу, которые могут доставить свои войска и оборудование в пригодном для боя состоянии. Суда с амфибийными возможностями, но которые, как известно, не были назначены для выполнения амфибийных обязанностей, не включаются. В конце каждой записи перечисляются суда-амфибии.
   Поддержки и прочие. Этот термин охватывает в основном невоенную поддержку, и включение этих судов дает представление об оперативном потенциале военно-морских сил с точки зрения дальности и способности поддерживать операции.
   Система вооружения. Оружие перечисляется в том порядке, в котором оно вносит свой вклад в основную оперативную роль корабля. После слова "плюс" добавляется значительное оружие, относящееся к второстепенной роли корабля. Оружие самообороны малой дальности в списке не значится. Чтобы заслужить включение, ракетная система класса "земля-воздух" должна иметь противоракетную дальность 10 км или более, а орудия должны иметь ствол 100 мм или более. Исключения могут быть сделаны в отношении некоторых мелких комбатантов, имеющих основное орудийное вооружение меньшего калибра.
   Воздушные суда. Все вооруженные самолеты, включая самолеты противолодочной обороны и морской разведки, включаются в состав Военно-морских запасов в качестве боевых самолетов.
   Организация. Военно-морские группировки, такие как флоты и эскадры, часто меняются и часто носят временный характер; организации показываются только там, где это имеет смысл. Термин "боевая авиация" относится к самолетам, обычно оснащенным для доставки боеприпасов класса "воздух-воздух" или "воздух-поверхность". К "боевым" суммам относятся самолеты в составе оперативно-конверсионных подразделений, основная роль которых заключается в подготовке вооружения, и учебные самолеты того же типа, что и в составе фронтовых эскадрилий, которые, как предполагается, могут быть задействованы в короткие сроки. Учебные самолеты, признанные боеспособными, отмечены знаком *. Вооруженные морские самолеты включаются в общую сумму боевых самолетов. Там, где это известно, показаны оперативные группировки ВВС. Силы самолетов в эскадрилье варьируются в зависимости от типов самолетов и от страны к стране.
   Определения
   Разные страны часто используют одни и те же базовые самолеты в различных ролях; ключ к определению этих ролей лежит главным образом в подготовке летного состава. В военном балансе в качестве ориентира используются следующие определения:
   Самолеты
   Истребители. Этот термин используется для описания самолетов с вооружением, авионикой и летно-техническими характеристиками для ведения воздушного боя. Многоцелевые самолеты показаны как истребители наземной атаки (FGA), истребители-разведчики и так далее, в зависимости от роли, в которой они развернуты.
   Бомбардировщики. Эти самолеты классифицируются в соответствии с их расчетной дальностью полета и полезной нагрузкой следующим образом:
   Большой дальности. Способный доставлять боевую нагрузку оружия более чем на 10,000кг радиуса действия без дозаправки свыше 5000 км;
   Среднего радиуса действия. Способный доставлять боевую нагрузку более 10,000 кг радиуса действия без дозаправки от 1000 км до 5000 км;
   Малой дальности. Способныйе доставлять боевую нагрузку оружия массой более 10,000 кг радиуса действия без дозаправки менее 1000 км.
   Некоторые бомбардировщики с радиусом действия, описанным выше, но предназначенных для доставки полезной нагрузки менее 10.000 кг, и которые не подпадают под категорию FGA, описываются как легкие бомбардировщики.
   Вертолеты
   Armed Helicopters. Этот термин используется для обозначения вертолетов, оснащенных для доставки боеприпасов, в том числе для противолодочной борьбы. Далее они могут быть определены как:
   Attack Helicopters. Вертолеты с интегрированной системой управления огнем и прицеливания предназначены для доставки противотанкового, наземного или воздушного оружия;
   Combat Support Helicopters. Вспомогательные вертолеты оснащены средствами подавления зоны поражения или самообороны, но без интегрированной системы управления огнем и прицеливания;
   Assault. Вооруженные вертолеты предназначены для доставки войск на поле боя.
   транспортный вертолет. Этот термин описывает невооруженные вертолеты, предназначенные для перевозки личного состава или грузов в поддержку военных операций.
   ЗАКАЗЫ НА ОРУЖИЕ И ПОСТАВКИ
   Таблицы в региональных текстах показывают заказы на оружие и поставки, перечисленные по странам-покупателям за прошлые и текущие годы, а также по странам-поставщикам и датам поставки, если они известны. Были приложены все усилия для обеспечения точности, но некоторые операции могут не быть выполнены или могут отличаться от тех, о которых сообщалось.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Данные по странам в части I показывают расходы на оборону, отдельные показатели экономической эффективности и демографические агрегаты. Часть II "анализ и таблицы" содержит международное сопоставление расходов на оборону и военную живую силу, в котором приводятся данные о расходах за последние два года по сравнению с контрольным годом в постоянных долларах США. Цель состоит в том, чтобы обеспечить точную оценку военных расходов и распределения экономических ресурсов на оборону. Все данные по странам ежегодно пересматриваются по мере поступления новой информации, особенно в отношении расходов на оборону. Эта информация обязательно носит выборочный характер. По запросу членам МИС предоставляется более широкий спектр статистических данных.
   В части I данные по отдельным странам обычно отражают экономические показатели за последние два года и демографические данные за текущий год. Там, где эти данные отсутствуют, предоставляется информация за последний доступный год. Расходы на оборону обычно показываются за последние два года там, где имеются официальные расходы или имеются достаточные данные для достоверных оценок. Кроме того, перечисляются оборонные бюджеты на текущий год и, если таковые имеются, оборонные бюджеты на следующий год.
   Данные об иностранной военной помощи (ФМА) охватывают расходы за прошедший год и бюджетные сметы на текущий и последующие годы. Если не указано иное, страной-донором являются США. Все финансовые данные в стране записи отображаются как в национальной валюте, так и в долларах США по текущим, а не постоянным ценам. Конвертация в доллары США обычно, но не всегда, рассчитывается на основе обменных курсов, перечисленных в этой записи. В некоторых случаях, особенно в России и Китае, ставки по паритету покупательной способности (ППС) используются в предпочтении к официальным или рыночным обменным курсам.
   Определение терминов
   Чтобы избежать ошибок в толковании, важно понимать определение расходов на оборону. Как ООН, так и НАТО разработали стандартизированные определения, но во многих случаях страны предпочитают использовать свои собственные определения (которые не являются общественным достоянием). Для обеспечения последовательности в МИС используется определение НАТО (которое также является наиболее полным) на всем протяжении.
   В военном балансе военные расходы определяются как денежные расходы центрального или федерального правительства на покрытие расходов Национальных вооруженных сил. Термин "вооруженные силы" включает стратегические, сухопутные, военно-морские, воздушные, командные, административные и вспомогательные силы. Она также включает в себя военизированные силы, такие как жандармерия, таможенная служба и пограничная охрана, если они обучены военной тактике, оснащены как военные силы и действуют под военной властью в случае войны. Расходы на оборону отражаются по четырем категориям: оперативные расходы; закупки и строительство; Научные исследования и разработки (НИОКР); и прочие расходы. Оперативные расходы включают: заработную плату и пенсии военного и гражданского персонала; расходы на содержание и подготовку подразделений, обслуживающих организаций, штабов и вспомогательных элементов; а также расходы на обслуживание и ремонт военной техники и инфраструктуры. Расходы на закупки и строительство покрывают национальные расходы на оборудование и инфраструктуру, а также общие инфраструктурные программы. Она также включает финансовые взносы в многонациональные военные организации, поддержку принимающей страны наличными и натурой, а также выплаты другим странам в соответствии с двусторонними соглашениями. FMA считается расходами донора, а не правительства-реципиента. НИОКР - это расходы на оборону вплоть до того момента, когда новое оборудование может быть введено в эксплуатацию, независимо от того, закуплено ли оно на самом деле. Тот факт, что определения военных расходов в МИС, как правило, являются более всеобъемлющими, чем те, которые применяются национальными правительствами, а стандартизированный формат ООН означает, что наши расчетные цифры расходов могут быть выше, чем национальные эквиваленты и эквиваленты ООН.
   Вопрос о транспарентности отчетности о военных расходах является основополагающим. Лишь меньшинство правительств государств-членов ООН отчитывается о расходах на оборону перед своими избирателями, ООН, Международным валютным фондом (МВФ) и другими многосторонними организациями. В случае правительств с доказанной прозрачностью официальные цифры обычно соответствуют стандартизированному определению расходов на оборону, и проблемы согласованности обычно не являются серьезной проблемой. Там, где эти условия прозрачности и последовательности соблюдаются, МИС ссылается на официальные оборонные бюджеты и расходы, о которых сообщают национальные правительства, НАТО, ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и МВФ. С другой стороны, некоторые правительства не сообщают о расходах на оборону до тех пор, пока не пройдет несколько лет, в то время как другие занижают цифры, которые они сообщают. В тех случаях, когда существуют такие условия отчетности, военный баланс дает оценку МИС военных расходов соответствующей страны. Кроме того, приводятся официальные оборонные бюджеты, с тем чтобы определить степень расхождения между официальными цифрами и тем, каково, по оценкам МСН, реальное оборонное финансирование. В этих случаях в военном балансе не указываются официальные расходы на оборону (фактические расходы), поскольку они редко существенно отличаются от официальных бюджетных данных. Смета расходов на оборону ИСН основана на информации из нескольких источников и помечена буквой "Е". Наиболее частые случаи бюджетных манипуляций или фальсификаций обычно связаны с закупками оборудования, НИОКР, инвестициями в оборонно-промышленный комплекс, секретными программами вооружений, пенсиями для вышедших на пенсию военных и гражданских сотрудников, военизированными формированиями и внебюджетными источниками доходов для военных, возникающими в результате владения промышленными, имущественными и земельными активами. Основными источниками экономической статистики, приводимыми в статьях по странам, являются МВФ, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирный банк и три региональных банка (Межамериканский, азиатский и Африканский банки развития). По некоторым странам трудно получить базовые экономические данные, например по нескольким бывшим командным странам с переходной экономикой и странам, которые в настоящее время или недавно были вовлечены в вооруженные конфликты.
   Показатели валового внутреннего продукта (ВВП) являются номинальными (текущими) значениями в рыночных ценах, но показатели ВВП на душу населения являются номинальными значениями в ценах ППС. Рост ВВП-это реальный, а не номинальный рост, а инфляция - это годовое изменение потребительских цен. Для проведения различия между странами ОЭСР и странами, не входящими в ОЭСР, используются два различных показателя долга: для стран ОЭСР долг-это валовой государственный долг (или, точнее, валовые финансовые обязательства общего правительства), выраженный в доле ВВП. Для всех остальных стран долг - это валовой внешний долг, выраженный в текущих долларах США. Обменные курсы доллара относятся к последним двум годам плюс текущий год. Значения за последние два года - это среднегодовые значения, а текущие значения - это последние месячные значения.
   Расчет валютных курсов
   Как правило, но не всегда, обменные курсы, показанные в записях по странам, также используются для расчета ВВП и пересчета расходов на оборону в доллары. Там, где они не используются, это происходит потому, что использование конверсии обменного курса доллара может искажать как ВВП, так и расходы на оборону. Это может произойти при следующих условиях: когда официальный обменный курс завышен (как в некоторых странах Латинской Америки и Африки); когда в краткосрочной и среднесрочной перспективе происходит относительно значительное повышение или обесценивание валюты; и всякий раз, когда существует существенное средне- долгосрочное расхождение между обменным курсом и долларовым ППС. Там, где проблема заключается в колебаниях обменного курса, долларовые значения конвертируются с использованием запаздывающих обменных курсов (как правило, не более чем на шесть месяцев). Для латиноамериканских стран используются оценки ВВП Межамериканского банка развития, обычно более низкие, чем те, которые получены по официальным обменным курсам. Для бывших коммунистических стран ППС, а не рыночные обменные курсы иногда используются для пересчета в доллары как ВВП, так и расходов на оборону, и это заметно. Аргументы в пользу использования ГЧП наиболее сильны для России и Китая. Как ООН, так и МВФ сделали предостережения относительно достоверности официальной экономической статистики по странам с переходной экономикой, особенно по России и бывшим советским республикам. Непредставление отчетности, задержки с публикацией текущих статистических данных и частые пересмотры последних данных (не всегда сопровождающиеся своевременным пересмотром ранее опубликованных данных в той же серии) создают проблемы прозрачности и согласованности. Еще одна проблема возникает в некоторых странах с переходной экономикой, производственные возможности которых аналогичны возможностям развитых стран, но где структура издержек и цен зачастую значительно ниже мирового уровня. Долларовые значения ППС используются в предпочтении к рыночным обменным курсам в тех случаях, когда использование таких обменных курсов может привести к чрезмерно низким значениям пересчета в доллары для ВВП и расходов на оборону.
   Демографические данные
   Агрегированные данные о населении основаны на самых последних официальных данных переписи или, в случае их отсутствия, на демографической статистике, взятой из прогнозов мирового населения, ежегодно публикуемых Всемирным банком. Данные об этнических и религиозных меньшинствах также представляются в разделе "страны, где существует связанная с этим проблема безопасности".
   The UNITED STATES
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
   ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
   В феврале 1999 года, задолго до того, как кризис в Косово привел к воздушной кампании НАТО и развертыванию дополнительных сил на Балканах, президент США Билл Клинтон в оборонном бюджете администрации на 2000 год призвал увеличить расходы на оборону примерно на 112 миллиардов долларов в период 2000-05 годов. Хотя это скромный рост по отношению к общему размеру бюджета, он обращает вспять годы спада. Значительная часть дополнительных средств идет на модернизацию техники, обеспечение готовности и непредвиденные обстоятельства, но также важно признать, что необходимо выделять больше ресурсов на набор и удержание военнослужащих как в действующих, так и в резервных вооруженных силах. В бюджете на 2000 год предусмотрено самое крупное повышение окладов военнослужащих с 1982 года. Развертывание американских сил в рамках возглавляемой НАТО миротворческой операции в Косово (СДК) означает, что военные сталкиваются с еще одним долгосрочным развертыванием за рубежом. План "поставить людей на первое место", как описал его министр обороны Уильям Коэн в своем бюджетном отчете за 1999 год, составил $36,5 млрд из запрошенного увеличения на $112 млрд.
   Самые крупные программы в долларовом выражении по-прежнему осуществляются в авиации. С учетом того, что в 2001 году объем закупок более современного оружия достигнет почти $62 млрд., нет никаких сомнений в том, что они сохранят и увеличат свое лидерство в качестве развернутых вооружений и военной техники. Программы, охватываемые планируемыми расходами, включают:
   Авиация
   * Модернизация воздушного потенциала включает в себя самую крупную программу одиночного приобретения - ударный истребитель (JSF). Объектом программы является семейство самолетов, варианты которых сконфигурированы с учетом различных требований. Новый самолет заменит F-16 в ВВС, F/A-18C в Военно-Морском Флоте, а также F/A-18C/D и AV-8B для морской пехоты. Планы в отношении того, что СПС будет продолжать свою работу на этапе разработки до 2001 года, а ее реализация начнется в 2005 году, остаются неизменными.
   * F-22 должен заменить F-15C/D в роли превосходства в воздухе, но он также должен иметь способность "воздух-земля". Если проект будет продолжен, то к 2004 году производство F-22 планируется довести до 36 самолетов в год. Однако конгресс выразил обеспокоенность по поводу расходов, которые, как сообщается, составляют до $165 млн. на один самолет, и исключил средства на производство из бюджетного запроса на 2000 год. Были высказаны призывы прекратить эту программу и направить сэкономленные средства в Фонд JSF, а также модернизировать существующий флот.
   * Продолжается расширение бомбардировочных сил B-2, и к июлю 2000 года 509-е Бомбардировочное крыло должно иметь 20 действующих самолетов, что обойдется примерно в $1,3 млрд.
   * К середине 1999 года силы четырех E-8С, Объединенных радиолокационных систем наблюдения за целями (JSTARS), будут увеличены до 14 к 2003 году, что значительно повысит возможности управления боевыми действиями вооруженных сил в целом.
   * F/A-18E/F Военно-Морского флота обеспечит гораздо большую живучесть и полезную нагрузку по сравнению с более ранними моделями F/A-18. Ожидается, что новая модель будет введена в эксплуатацию к 2001 году и призвана восполнить пробел в потенциале до тех пор, пока JSF не вступит в строй.
   * Стратегические воздушные перевозки будут расширены за счет завершения закупки 120 самолетов C-17 к 2003 году, а дальнейшие закупки запланированы на 2004 и 2005 годы. Транспортные C-5 и KC-135 выиграют от крупных модернизаций авионики и других усовершенствований.
   Наземные силы
   * Модернизация сухопутных войск включает модернизацию основных систем вооружения, таких как танк "Абрамс", боевая бронированная машина "Брэдли" и вертолет "Апач Лонгбоу". Основные программы развития включают в себя вертолет "Команч" и артиллерийскую систему "Крусейдер". Корпус морской пехоты получит выгоду от внедрения наклонно-несущего самолета V-22 Osprey, передовой десантно-штурмовой машины, а также модернизации служебных и ударных вертолетов.
   Флот
   * Планируемая модернизация военно-морских сил по-прежнему включает закупку эсминца DDG-21 (оснащенного новой ракетой наземного базирования), десантно-транспортного докового корабля LPD-17, корабля материально-технического обеспечения T-ADC (X) и новой атомной ударной подводной лодки (класс Virginia), которая должна быть принята на вооружение в 2004 году. Темпы производства после 2005 года еще не определены; это может быть две или три в год, чтобы довести общую численность SSN до 50. Девятый и последний авианосец класса "Нимиц" (CVN-77) должен быть поставлен в 2003 году. Продолжаются программы по созданию авианосца следующего поколения (CVX) и эсминца, оснащенного новой крылатой ракетой наземного базирования. CVX не планируется вводить в эксплуатацию до 2015 года. Как и планировалось, семь из 19 тяжелых кораблей класса "Боб Хоуп" и "Уотсон" для быстрой транспортировки армейских дивизий будут поставлены на вооружение к концу 1999 года.
   Резервные силы
   Модернизация резервных сил и их интеграция с активным компонентом продолжается и приобретает еще более важное значение в связи с увеличением внутренних и внешних обязательств. В оборонный бюджет на 2000 год было добавлено свыше $100 млн. специально для таких мероприятий, как резервная поддержка командования Вооруженных сил и программы поощрения поддержки гражданских работодателей, что имеет жизненно важное значение для более широкого использования личного состава Национальной гвардии и резерва. Бюджетные планы на 2000 год решительно поддерживают ту большую роль, которую резервные компоненты должны играть в укреплении потенциала Вооруженных сил для выполнения их роли по усилению реагирования гражданских властей на внутренние инциденты, связанные с оружием массового уничтожения (ОМУ).
   Противоракетная оборона
   Растущая озабоченность по поводу баллистических ракетных угроз континентальным Соединенным Штатам со стороны, например, Северной Кореи, усилила акцент на национальную противоракетную оборону (НПРО), и бюджет 2000 года увеличивает финансирование НПРО на $3.9 млрд. до $10.5 млрд. за шесть лет 1999-2005 годов. Общая сумма включает финансирование развертывания НПРО, но решение о развертывании ожидается не ранее июня 2000 года, когда оно, вероятно, будет основываться главным образом на зрелости технологии, продемонстрированной в ходе разработки и тестирования. Целью предполагаемой системы ПРО является защита всех 50 штатов США от ограниченного стратегического удара баллистическими ракетами, нанесенного государством со скромными возможностями. Есть надежда, что такая система также обеспечит определенный потенциал против ограниченного случайного или несанкционированного запуска стратегических баллистических ракет из государства с полным спектром возможностей. Между тем, системы в рамках продолжающихся программ противоракетной обороны театра военных действий (ТПРО) направлены на противодействие угрозам против американских сил, дислоцированных за рубежом. Программы более низкого уровня для защиты от ракет меньшей дальности включают в себя системы Patriot Advanced Capability (PAC) 3 и Navy Area, в то время как основные программы верхнего уровня - это система высотной обороны района театра военных действий (THAAD) и системы театра военных действий ВМС. В настоящее время разрабатывается бортовая лазерная система для защиты от ракет меньшей дальности на этапе их разгона.
   Стратегическое оружие
   Поскольку Россия еще не ратифицировала Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) II, США выделяют скромные бюджетные ассигнования в размере $5 млн. на случай того, что уровни стратегических сил СНВ I будут сохраняться дольше, чем ожидалось. Если Россия ратифицирует СНВ-2 и начнется процесс его осуществления с поправками, внесенными письмами Хельсинкского саммита 1997 года, то к концу 2007 года количество подотчетных боеголовок сократится до 3000-3500, причем не более 1750 боеголовок будут нести баллистические ракеты подводного базирования (БРПЛ), а стратегические средства доставки ядерного оружия, подлежащие демонтажу в рамках СНВ-2, будут деактивированы к 31 декабря 2003 года. Этот график технически все еще остается в силе, но его выполнение будет поставлено под сомнение, если российская ратификация будет отложена намного позже конца 1999 года. В письмах Хельсинкского саммита также предусматривался процесс СНВ-III, который позволил бы сократить боеголовки до общих пределов 2000-2500 единиц. План состоял в том, чтобы начать эти переговоры, как только Россия ратифицирует СНВ-2.
   Численность средств доставки стратегических ядерных вооружений в соответствии с декларациями, сделанными в соответствии с меморандумами о взаимопонимании СНВ-I и лиссабонскими протоколами от 1 января 1999 года, приведены в таблице 1 ниже.
   Таб.1
   Программа Совместного Уменьшения Угрозы
   На двусторонней встрече, состоявшейся 15-16 июня 1999 года, США и Россия подписали протокол о продолжении совместной программы по уменьшению угрозы (CTR) до июня 2006 года. Осуществлявшиеся на тот момент проекты включали в себя:
   * Ускорение ликвидации российских ракет, бомбардировщиков, подводных лодок и ракетных установок наземного базирования для выполнения требований СНВ-1;
   * Повышение безопасности, сохранности, контроля и учета ядерных боеголовок на транспорте и во всех российских хранилищах ядерного оружия; * прекращение российского производства оружейного плутония.;
   * Строительство объекта для хранения ядерного материала в количестве до 12 500 демонтированных ядерных боеголовок;
   * Оказание помощи России в осуществлении Конвенции по химическому оружию 1993 года путем демонтажа бывших объектов по производству химического оружия и оказания помощи в уничтожении химического оружия. Программа CTR, также известная как программа "Нанн-Лугар" после ее первоначального спонсорства американскими сенаторами, также действует в других странах бывшего Советского Союза.
   РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ
   1999 Финансовый Год
   Бюджетный запрос администрации на финансовый год (ФГ) 1999 просили $270.6 млрд. для национальной обороны. Конгресс добавил дополнительные ассигнования на оборону, как это было в течение трех предыдущих лет,и добавление $5.6 млрд привело к увеличению бюджетных ассигнований до $ 276,2 млрд. Основные изменения включали дополнительные средства для обеспечения готовности, проведения чрезвычайных операций в Боснии, а также для программ разведки и информационных технологий на 2000 год, все из которых финансировались из бюджета операций и технического обслуживания (ОИТ), а также для исследований и разработок (НИОКР) в области противоракетной обороны.
   2000 Финансовый Год
   Бюджетный запрос администрации Клинтона на 2000 финансовый год для национальной обороны, подробная информация о котором была опубликована 1 февраля 1999 года, содержит первое устойчивое долгосрочное увеличение финансирования обороны со времен Холодной войны, а также предложения о выделении Министерству обороны дополнительных $112 млрд. в 2000-2005 финансовом году. По запросу 2000 финансовом году за 280.8 млрд, до $10,2 млрд с просьбой FY1999 и составил $4.9 млрд. с прошлогодних проекции на 2000 финансовом году. Увеличение на $112 млрд., составленное из роста на $84 млрд. по сравнению с шестилетними планами расходов на 1999 финансовый год и $28 млрд. в виде экономии от снижения инфляции, снижения цен на топливо и других корректировок, является скромным в реальном выражении, поскольку большая часть новых денег просто отменяет крупные сокращения в планах предыдущих лет, и расходы на оборону будут продолжать снижаться до 2001 года. С 2001 по 2015 год оборонный бюджет будет увеличиваться только на 4,5% в реальном выражении в целом, или менее чем на 1% каждый год. Это сопоставимо со снижением расходов США на оборону на 37% в реальном выражении в период с 1985 по 2000 год.
   Таб.2
   Около $37 млрд. из $112 млрд. дополнительного финансирования выделяется в кадровые бюджеты для принятия мер по поддержке набора и удержания персонала. Шестилетний бюджетный план предусматривает увеличение окладов на 4,4% (самое большое повышение окладов военнослужащих с 1982 года) и повышение пенсионных пособий для лиц, имеющих длительную службу. Для повышения степени готовности в рамках бюджетов O&M увеличиваются ассигнования на обучение (включая увеличение количества летных часов), техническое обслуживание и запасные части. Бюджеты закупок должны превысить целевые уровни четырехгодичного обзора обороны 1997 года (QDR), в котором планировалось, что расходы на оборудование вырастут на $6 млрд. к 2001 году. Прогноз на 2000/05 финансовый год предусматривает закупку на уровне $53 млрд. в 2000 финансовом году, рост до $61,8 млрд. в 2001 финансовом году и до $75.1 млрд. в 2005 финансовом году.
   Противоракетная оборона
   Бюджетный запрос на проведение НИОКР в области противоракетной обороны (ПРО) на 2000 финансовый год составляет $4,2 млрд., в то время как для программы НПРО требуются значительные новые ресурсы. Общий объем финансирования НПРО за 1999-2005 финансовый год составляет $10,5 млрд., что на $6,6 млрд. больше ранее запланированного уровня, включая $6 млрд. дополнительного финансирования в 1999 финансовом году и $1,28 млрд в 2000 финансовом году. Запрос на ТПРО в 2000 финансовом году составляет $3 млрд.
   Финансирование чрезвычайных операций
   Бюджетный запрос на 2000 финансовый год включает в себя $1,8 млрд. для операций, связанных с Боснией, и $1.1 млрд. для операций, связанных с Ираком. Ни в 1999 финансовом году, ни в 2000 финансовом году бюджетные запросы не включали финансирование непредвиденных расходов, связанных с кризисом в Косово. Был дополнительный FY1999 бюджетного запроса, представленного Конгрессу в апреле 1999 года с просьбой дать дополнительные $6 млрд. по операциям, связанным с Косово. Это было в основном для Минобороны, включая $287 млн. для развертывания в Косово и $3 млрд. для продолжения воздушных операций в течение шести месяцев и других вспомогательных расходов для американских сил вокруг Косово. Что касается боеприпасов, то было запрошено $698 млн. на такие цели, как модернизация и пополнение крылатых ракет "Томагавк" воздушного и морского базирования и прекращение производства совместного боеприпаса прямого удара (JDAM), а также $850 млн. в качестве резервного фонда готовности и непредвиденных расходов. Эта просьба также включала дополнительные $274 млн. для воздушных операций над Ираком с декабря 1998 года, включая операцию "Дезерт Фокс", и дополнительные средства на покрытие расходов Министерства обороны, связанных с оказанием чрезвычайной помощи после урагана "Митч" в Центральной Америке и урагана "Джордж" в Карибском бассейне. В этом случае Конгресс увеличил дополнительные ассигнования на 1999 финансовый год на $15 млрд., включая $12 млрд. на воздушную кампанию в Косово и связанные с ней расходы.
   Иностранная Военная Помощь
   Запрос на международную помощь в области безопасности в 2000 финансовом году (финансируемый Агентством США по международному развитию, ныне входящим в состав Госдепартамента) составляет $6,2 млрд. по сравнению с $6 млрд. в 1999 финансовом году. Израиль и Египет продолжают получать большую часть грантов на военную технику. Израиль получит $1,92 млрд в 2000 финансовом году, увеличившись на $120 млн., в то время как Египет получит $1,3 млрд., как и в предыдущие годы. Выделение экономической помощи обеим странам сокращается: Израилю - до $930 млн с $1,08 млрд, Египту - до $715 млн. с $775 млн. Объем выделяемой Иорданией военной помощи в 2000 финансовом году вырос с $45 млн. до $75 млн. В рамках программы Уайского мирного соглашения администрация просит три стороны - Израиль, Иорданию и Палестинскую национальную администрацию (ПНА) - получить в общей сложности $1,9 млрд. в 1999-2001 финансовом году. Израиль получит $1,2 млрд., ПНА - $400 млн. и Иордания - $200 млн. при условии, что Израиль выполнит свои обязательства по выводу войск в соответствии с соглашением.
   Совместная Помощь В Уменьшении Угрозы
   План на 2000-2005 финансовый год предусматривает выделение $4,2 млрд. для оказания помощи программам уменьшения угрозы в странах бывшего Советского Союза. Это включает в себя $2,9 млрд. на долю Министерства обороны в программе CTR, из которых $476 млн. приходится на 2000 финансовый год. Связанные с бывшим Советским Союзом программы Министерства энергетики (МО) по ОМУ получают в 2000 финансовом году $276 млн., включая $145 млн. (1999 год - $100 млн.) на международный контроль и учет защиты материалов (МПК и А). Кроме того, значительно возросло финансирование государственным департаментом (с $41 млн. до $25 млн.) программ, направленных на предотвращение распространения экспертных знаний и технологий, связанных с ОМУ.
   Таб.3-7


   THE UNTIED STATES
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []



   NATO and non-NATO EUROPE
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []


   НАТО и не-НАТО ЕВРОПЫ
   ВОЕННЫЕ СОБЫТИЯ
   Региональная тенденция
   Доминирующее военное событие в Европе в 1999 году - военная кампания под руководством НАТО в Югославии - оказало существенное влияние на развитие военно-политических аспектов политики безопасности как в регионе, так и за его пределами. В Западной Европе это вдохновило страны Европейского Союза ускорить свои планы по созданию более значительного европейского военного потенциала - хотя многое еще предстоит сделать, прежде чем это стремление может быть реализовано хотя бы скромным образом. Несоответствие между американским военным потенциалом для выполнения задач, которые теперь требуются силам НАТО, и возможностями европейских членов НАТО было резко облегчено доминированием США в воздушной кампании. Отношения между странами НАТО и Россией были серьезно осложнены косовским кризисом, но к моменту развертывания возглавляемых НАТО сил для Косово (СДК) они несколько улучшились. Это имело более глубокое влияние на Россию внутри страны, что привело к более настойчивому военному истеблишменту, несмотря на разрушительные экономические условия, которые нанесли ущерб военной реформе. Операция "союзные силы" вызвала резонанс за пределами Европы, особенно повлияв на восприятие способности НАТО проводить операции за пределами территорий своих членов. Некоторые из этих представлений переоценивают как готовность НАТО, так и ее способность проводить крупные военные операции в более отдаленных районах. Напряженность и конфликты сохраняются в других частях Европы, кроме Балкан, например в спорах между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха, внутри Грузии и между Грецией и Турцией по поводу Кипра.
   Косово
   С точки зрения ее военного исхода трудно судить об операции "союзные силы" иначе, как об успехе. После воздушной кампании с 24 марта по 10 июня 1999 года сухопутные силы НАТО, СДК были введены 12 июня, а югославские войска были выведены из Косово к 20 июня. К концу июля 720.000 из примерно одного миллиона беженцев из провинции вернулись домой. Однако в течение длительного периода времени, прежде чем военный результат может быть преобразован в прочный мир, потребуются значительные инвестиции в военный потенциал развернутых миротворческих сил, а также экономическая и социальная поддержка. Опыт Боснии и Герцеговины, где к середине 1999 года численность развернутых в 1995 году сил численностью 60.000 человек была сокращена до немногим более 20.000 человек, свидетельствует о том, что потребности Косово могут снизиться в течение примерно пяти лет. Тем не менее, сохранение численного состава примерно в 20.000 человек в течение десятилетия или более будет создавать нагрузку на регулярные силы стран НАТО.
   В ходе 79-дневной воздушной кампании военно-воздушные силы НАТО выполнили почти 10.000 бомбардировочных вылетов и развернули чуть более 1000 самолетов в разгар боевых действий, причем только два из них были потеряны под огнем противника. США предоставили более 70% самолетов для этой кампании, а остальные поступили из 13 стран (Бельгия, Канада, Дания, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Турция, Великобритания и США). Перевес США еще более заметен с точки зрения предполагаемого количества поставляемого оружия, из которого на долю США приходится более 80%. Основная причина этого заключалась в том, что США обладают гораздо более мощными возможностями для доставки оружия в любых погодных условиях с высоты 5000 метров, установленной НАТО для минимизации потерь самолетов и летного состава. Там, где речь шла о крылатых ракетах, США поставляли более 90% тех, которые запускались либо с воздуха, либо с моря. Великобритания с ее ракетным потенциалом подводного базирования была единственной другой страной НАТО, способной предоставить крылатые ракеты во время кампании. В общей сложности в ходе кампании было выпущено 240 морских ракет "Томагавк" морского базирования (TLAM), из которых США выпустили 220, а Великобритания - 20. США выпустили 60 крылатых ракет воздушного базирования (ALCM), хотя девять военно-морских сил НАТО предоставили военные корабли, США также доминировали в море, обеспечивая большую часть авианосных усилий и судов для доставки TLAMs. Характер воздушной и ракетной поддержки операции означал, что надводные корабли могли находиться далеко от берега, где они были уязвимы только для атаки подводных лодок. Здесь Нидерланды и Италия смогли сыграть важную роль со своими противолодочными дизельными подводными лодками (SSK) для защиты от возможной попытки югославов развернуть свои две действующие дизельные подводные лодки. SSK являются лучшей защитой в этих условиях, особенно при противодействии угрозе, исходящей из относительно неглубоких прибрежных вод. У Великобритании и США больше нет SSK, и Франция собирается вывести их из состава своего флота, таким образом, меньшие военно-морские силы НАТО смогли внести важный вклад.
   Развертывание СДК в июне 1999 года продемонстрировало другой вид неравенства, на этот раз между Великобританией и другими европейскими членами НАТО. Одна из главных проблем, с которой столкнулись силы, заключалась в том, чтобы достаточно быстро перебросить достаточное количество войск во все районы Косово для обеспечения безопасности возвращающихся беженцев и, в частности, для сдерживания репрессий этнического албанского населения против сербов. При первоначальном развертывании 12 июня командующий СДК имел в своем распоряжении около 20.000 военнослужащих, однако наращивание численности до запланированного общего числа примерно в 52.000 человек шло медленно. Великобритания, обладая единственными профессиональными силами среди крупных европейских стран и, следовательно, имея возможность быстро развернуть полностью обученный персонал, первоначально предоставила самый большой контингент из всех стран НАТО и вдвое больше войск, чем любой другой европейский член. К 7 августа в Косово было развернуто более 38.000 военнослужащих СДК, а в Бывшей Югославской Республике Македонии - около 7.000, причем Великобритания предоставила чуть более 10 000 человек. Сохранение этих сил в течение длительного периода времени будет сложной задачей для всех участников, учитывая их другие обязательства, такие как создание Сил стабилизации НАТО (СПС) в соседней Боснии и Герцеговине. Эти обязательства, наряду с другими развертываниями, серьезно ограничат возможности европейцев НАТО по проведению новых операций в других странах.
   НАТО
   Военная кампания против Югославии продолжалась почти месяц, когда союзники по НАТО собрались на свою пятидесятилетнюю встречу на высшем уровне в Вашингтоне 23-24 апреля 1999 года, где, как и было запланировано, они одобрили новую стратегическую концепцию Североатлантического союза. Хотя она и не воплощает в себе радикальных изменений, новая концепция подтверждает развитие НАТО в направлении решения задачи выполнения миротворческих миссий и операций за пределами границ ее членов. Саммит также одобрил пересмотренную командную структуру и поддержку объединенных совместных оперативных групп (Сспг), независимо от того, возглавляются ли они через обычную командную структуру или состоят из чисто европейских сил, через Западноевропейский союз (Уэс) или другие европейские механизмы.
   Новым событием на встрече на высшем уровне в Вашингтоне стала инициатива НАТО по оборонному потенциалу (DCI), целью которой является повышение оборонного потенциала "для обеспечения эффективности будущих многонациональных операций по всему спектру миссий Североатлантического союза в нынешней и обозримой обстановке безопасности". Эта инициатива призвана сосредоточить особое внимание на улучшении оперативной совместимости между силами НАТО, а также членами программы "Партнерство во имя мира" (ПРМ). Новая стратегическая концепция не внесла никаких изменений в ядерную стратегию Североатлантического союза. Это означает, что теоретически любая страна НАТО может согласиться на базирование ядерного оружия на своей территории, но так называемые три "нет" все еще действуют - у Альянса нет "ни намерения, ни плана, ни причины" размещать ядерное оружие на территориях новых членов из бывшего Восточного блока. Число субстратегических ядерных вооружений в Западной Европе существенно сократилось с 1991 года. Вся ядерная артиллерия и наземные ядерные ракеты малой дальности были выведены из состава всех сил НАТО. Суб-стратегический потенциал теперь состоит всего из нескольких сотен свободнопадающих бомб и Великобритании около 200 боеголовок на своих баллистических ракетах Trident подводных лодок (ПЛАРБ), которые сейчас назначены для тактических, а также стратегических ролей. Ядерный потенциал Франции не закреплен за НАТО. Потенциал НАТО сопоставим с субстратегическим ядерным арсеналом России, который, по оценкам, содержит от 20.000 до 30.000 боеголовок.
   Дверь для дальнейшего расширения НАТО была оставлена открытой декларацией саммита в апреле 1999 года: "ни одна европейская демократическая страна, чей прием будет соответствовать целям (Вашингтонского) договора, не будет исключена из рассмотрения". Была утверждена расширенная партнерская программа для оказания помощи стремящимся странам в подготовке к членству, главным инструментом которой является расширенное и более оперативное ПРМ. В частности, разрабатывается Концепция оперативного потенциала для повышения способности стран ПРМ вносить свой вклад в операции под руководством НАТО. В настоящее время укрепляется процесс планирования и обзора (ПАРП), в рамках которого можно оценить способность стран ПРМ взаимодействовать с силами НАТО. ПАРП устанавливает 45 целей обеспечения оперативной совместимости для процесса оценки, главным образом в области боевого обеспечения и материально-технического обеспечения. Еще более противоречиво то, что министры НАТО на министерском совещании НАТО осенью 1999 года, скорее всего, согласуют ряд приоритетных целей для оперативного потенциала, которые должны быть достигнуты в рамках квалификации для членства.
   НАТО-Россия
   Когда началась кампания НАТО в Косово, Россия прекратила свою деятельность в соответствии с Основополагающим актом НАТО-Россия и отозвала свою миссию в НАТО, а заседания объединенного Постоянного совета (СПС) прекратились. Однако необходимость координации миротворческой деятельности может со временем способствовать восстановлению отношений. Как только бомбардировки в Косово закончились, а пыль улеглась после того, как небольшая российская группировка устремилась к аэродрому Слатина близ Приштины, был быстро выработан способ объединения российских сил в СДК. По соглашению с США русские могут разместить до 2850 военнослужащих в составе до пяти батальонов в согласованных районах во французском, немецком и американском секторах СДК. Они также могут развернуть до 750 военнослужащих для операций на аэродроме и базе материально-технического снабжения в Слатине. КЗК возобновил свои заседания в июне, хотя и только для того, чтобы обсудить практические аспекты миротворческих операций на Балканах.
   НАТО-Украина
   Сотрудничество между НАТО и Украиной в рамках "Хартии об особом партнерстве" набирает обороты и становится все более содержательным. Украина ввела в действие государственную программу сотрудничества с НАТО, которая распространяется на 2001 год и расширяет сферы сотрудничества. В апреле 1999 года Украина официально назначила свой Яворовский учебный район учебным центром ПРМ, и там уже проводились многосторонние учения. Объединенный польско-украинский миротворческий батальон, сформированный в 1999 году, имеет реальное содержание и станет образцом для участия Украины в других многонациональных миротворческих подразделениях. Особую ценность для Украины представляют консультации с НАТО по вопросам реструктуризации оборонно-промышленного комплекса, реструктуризации вооруженных сил, а также выхода на пенсию и переподготовки военнослужащих. Учитывая сложную экономическую ситуацию, вооруженные силы остро нуждаются в модернизации и модернизации. Например, ни одна из подводных лодок на украинском флоте не является действующей, и только небольшая часть надводных кораблей может быть поддержана в море, чтобы самостоятельно сформировать военно-морскую оперативную группу. В дополнение к сотрудничеству с НАТО Украина прилагает значительные усилия, чтобы извлечь выгоду из двусторонних военных программ, особенно с Польшей, Великобританией и США.
   Европейская безопасность и оборона
   Была предпринята попытка придать дополнительный импульс развитию европейской идентичности в области безопасности и обороны (ESDI), которая предшествовала Косовской кампании НАТО в 1999 году. Активизация усилий была инициирована Соединенным Королевством в октябре 1998 года, когда оно заявило на неофициальном саммите ЕС в Австрии, что оно больше не будет возражать против военного сотрудничества в рамках ЕС при условии, что оно будет прочным в военном отношении и не нанесет ущерба трансатлантическим отношениям безопасности. Этот важный сдвиг в политике Великобритании был продолжен на состоявшемся в декабре 1998 года англо-французском саммите в Сен-Мало, где в совместной декларации была сформулирована необходимость для ЕС иметь "автономный военный потенциал", но который все еще опирался на НАТО, а также на другие европейские активы. Этот импульс был сохранен на саммите ЕС в Кельне в июне 1999 года, причем решимость теперь подкреплялась опытом операции "союзные силы", которая в то время находилась на завершающей стадии. На Кельнском саммите было решено, что:
   * военные функции Западноевропейского союза (ЗЕС) (по существу, функции небольшого военного штаба по планированию чрезвычайных ситуаций) должны быть переданы ЕС и его миссия закончена; не было принято никакого решения о том, следует ли объединять ЗЕС с ЕС или распускать его.;
   * Совет ЕС по общим делам (ПКК) должен быть расширен и включать министров обороны к концу 2000 года, а его работа по политике безопасности должна поддерживаться Комитетом по политическим вопросам и вопросам безопасности и Военным комитетом.;
   * следует назначить Высокого представителя для наблюдения за осуществлением общей внешней политики и политики безопасности ЕС; затем был избран генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана.
   Эти ограниченные шаги резко контрастируют с амбициозной целью, заявленной в Кельне: "способность к автономным действиям при поддержке надежных вооруженных сил". Возможно, именно на этом этапе основное внимание уделялось институциональным механизмам, а не военному потенциалу. Тем не менее, последние действительно вышли на первый план на англо-итальянском саммите в июле 1999 года, на котором было выдвинуто предложение "установить критерии для улучшения и укрепления европейского оборонного потенциала и эффективной работы". Это предложение включало в себя:
   * разработка целей укрепления военного потенциала, увязанных с "целями национального потенциала" для достижения этих целей;
   * создание системы экспертной оценки, которая будет проводиться на заседании ПКК ЕС не реже одного раза в шесть месяцев для оценки прогресса в соответствии с согласованным набором критериев. ;
   * учет результатов работы в рамках инициативы НАТО по созданию оборонного потенциала;
   * Создание "дорожной карты" для достижения более эффективных оборонных закупок, включая гармонизацию военных потребностей и совместные закупки вооружений. Можно ожидать, что страны ЕС попытаются разработать критерии конвергенции силовой модернизации для укрепления европейской обороны. Однако даже если ЕС примет идеи англо-итальянского саммита и будет оказано давление со стороны коллег, независимые европейские возможности для крупных общевойсковых операций остаются далекой перспективой. Однако этот процесс должен привести к ограниченному улучшению (главным образом в области координации, подготовки и готовности) возможностей Европы проводить миротворческие операции и военную поддержку гуманитарных операций, которые требуют лишь легких вооруженных сил. Что касается этих вопросов, то ключевыми факторами являются численность личного состава Вооруженных сил, который может быть развернут, и способность перебросить его на театр военных действий. Однако создание автономного общевойскового потенциала для проведения наступательных операций или, по крайней мере, для того, чтобы быть готовым к этому, как в случае развертывания НАТО численностью 60 000 человек сразу же после Дейтонского соглашения по Боснии и Герцеговине, является гораздо более масштабной задачей. Хотя снижение расходов на оборону с 1991 года, по-видимому, выровнялось, европейцы НАТО в совокупности тратят на оборону примерно вдвое меньше, чем США. Им придется значительно увеличить расходы на оборону по сравнению с текущими планами приобретения более совершенного оружия, систем управления и контроля, средств наблюдения и обнаружения целей, а также материально-технического и транспортного обеспечения, необходимого для создания независимого потенциала. Еще одним ключевым элементом повышения потенциала является профессионализация вооруженных сил.
   В Соединенном Королевстве уже давно действуют все профессиональные силы, и определенный прогресс был достигнут в других странах, например в Бельгии и Нидерландах, которые в настоящее время имеют полностью профессиональные вооруженные силы, а также во Франции, профессиональные вооруженные силы которой к 2003 году будут несколько больше, чем у Великобритании. Среди других крупных европейских стран Италия и Испания начали процесс профессионализации, но по историческим и внутриполитическим причинам Германия, по-видимому, не может сделать этот шаг в настоящее время. Однако Германия увеличила число специалистов, доступных для военных миссий за рубежом, и они хорошо зарекомендовали себя на Балканах. Осенью 1999 года немецкий генерал (Клаус Рейнхардт) должен сменить британского командующего СДК.
   Напряженность и конфликты
   Если не считать Балкан, то в 1998-1999 годах основные районы конфликтов, или потенциальные конфликтные зоны в Европе, оставались неизменными. Напряженные ситуации сохраняются в Кавказском регионе, в провинции Абхазия в Грузии и между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Переговоры между грузинским правительством и представителями абхазских сепаратистов, состоявшиеся под эгидой ООН в Стамбуле в июне 1999 года, привели к соглашению об обмене пленными и создании рабочих групп по вопросам возвращения беженцев. В заключительной декларации, опубликованной в Стамбуле, говорилось, что обе стороны договорились разработать ряд совместных проектов, таких как строительство плотин и электростанций, а также работать над созданием "линии безопасности" вдоль внутренней границы спорной провинции. Несмотря на наличие позитивных признаков прогресса, сохраняется потенциал для возникновения конфликтов, особенно в связи с возвращением беженцев. Конфликт вокруг Нагорного Карабаха продолжается с 1988 года, когда армянское этническое большинство в анклаве попыталось оторваться от Азербайджана. Более 20 000 человек погибли и еще один миллион были перемещены в ходе последовавших боевых действий до того, как в 1994 году было достигнуто соглашение о прекращении огня. Переговоры между президентами Азербайджана и Армении состоялись в Женеве в июне 1999 года, но никакого прогресса в направлении урегулирования достигнуто не было. Спорадические боевые действия все еще происходят, существует постоянный потенциал для более широкого конфликта, и Армения и Азербайджан продолжают укреплять свой военный потенциал. Еще более продолжительный спор между греческой и турецкой общинами на Кипре также остается нерешенным. Напряженность возникла между Турцией и Кипром в конце 1998-начале 1999 года из-за покупки киприотами российских зенитных ракетных комплексов С-300 (ЗРК). Эта проблема была решена, по крайней мере временно, в феврале 1999 года, когда Греция согласилась разрешить размещение ракет на Крите, хотя они и остаются собственностью кипрского правительства. Несмотря на усилия ЕС, ООН и отдельных правительств, особенно США и Великобритании, никакого прогресса в разрешении основного спора достигнуто не было.
   Терроризм
   Внутренний терроризм продолжает сокращаться в Западной Европе, хотя урегулирование конфликтов остается болезненно медленным процессом. Это особенно верно в отношении Великобритании, где число террористических инцидентов в Северной Ирландии в целом резко сократилось, но мирный процесс идет очень медленно. В Испании вооруженное крыло баскской сепаратистской организации "Эускади та Аскатасиина" (эта) объявило о прекращении огня в сентябре 1998 года, и к июлю 1999 года испанское правительство освободило 22 члена политического крыла этой группы. Хотя с момента начала прекращения огня имели место спорадические случаи насилия, правительство предложило улучшить условия содержания в тюрьмах членов ЭТА, осужденных за террористические преступления, если эта группа объявит о постоянном прекращении вооруженных действий. Переговоры о прекращении 30-летнего конфликта продолжаются.
   РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ
   НАТО Европа и Канада
   Оборонные расходы европейских стран НАТО сократились на 22% в реальном выражении с 1992 года, но темпы снижения замедлились в 1998 году, когда расходы, измеряемые в постоянных долларах США 1997 года, упали всего на 1% до $171 млрд с $173 млрд в 1997 году. Однако в 1999 году, хотя уровень расходов в номинальном выражении аналогичен уровню 1998 года, снижение курса евро с момента его введения в январе 1999 года означает, что долларовая стоимость большинства европейских оборонных бюджетов снизилась примерно на 7% в реальном выражении по сравнению с 1998 годом. Поддержание оборонных бюджетов, даже на этих сокращенных уровнях, является политической задачей для большинства европейских правительств НАТО. Это особенно касается тех стран еврозоны, которые еще не смогли выполнить критерии Маастрихтского договора в отношении государственного долга (Германия, Франция, Италия, Австрия, Нидерланды и Испания, согласно данным за июнь 1999 года, опубликованным ОЭСР). В то же время многие правительства вынуждены балансировать дорогостоящие приоритеты, такие как профессионализация и модернизация оборудования, в рамках статичных или сокращающихся оборонных бюджетов. Нет никаких признаков того, что какая-либо европейская страна разделяет намерение США увеличить расходы на оборону (особенно на закупки) в течение следующих пяти лет, как это предусмотрено в их плане на 2000 год.
   Расширение НАТО, включающее Польшу, Венгрию и Чешскую Республику, не предвещает значительного увеличения расходов альянса в целом из-за экономических проблем трех новых членов. Хотя все три страны устанавливают более высокие целевые показатели расходов на оборону, они, вероятно, будут уделять более приоритетное внимание более широким экономическим и социальным целям, чтобы соответствовать критериям членства в ЕС. Они, наряду с Эстонией, Кипром и Словенией, ведут переговоры о целевой дате вступления в ЕС в 2002 году; наиболее вероятной официальной датой вступления является 2005 год. Озабоченность по поводу стоимости расширения НАТО, как в новых, так и в давних государствах-членах, в значительной степени утихла. В настоящее время признается, что дополнительные расходы будут нести главным образом новые государства-члены и что ни односторонние (США), ни многосторонние (НАТО, финансируемые за счет общих средств) взносы не будут существенными. По оценкам польского Министерства национальной обороны (февраль 1998 г.), прямые расходы Польши на вступление в НАТО составят около $3 млрд в период 1998-10 гг., или около 5% годового оборонного бюджета. Косвенные затраты (на обеспечение оперативной совместимости с Вооруженными силами НАТО и модернизацию техники), как ожидается, составят около $8,3 млрд в течение 15 лет. Чрезвычайные и миротворческие операции все больше истощают растянутые оборонные бюджеты Европы. Общий бюджет НАТО (для которого все государства-члены оцениваются по экономическим критериям) не имеет формального механизма распределения расходов на непредвиденные расходы. Следовательно, США несли около 80% дополнительных расходов на воздушную кампанию в Косово и развертывание вспомогательных сил, а Великобритания и Франция вносили большую часть баланса. Правительства изо всех сил старались преуменьшить прямые расходы на кампанию, которые, по оценкам военного баланса, составляют около 11 миллиардов долларов, включая расходы на износ оборудования, значительно превышающие нормальные темпы его использования.
   Продолжающееся сокращение европейских закупок вызывает обеспокоенность тем, что Европейский оборонный потенциал НАТО все больше уступает американскому. Уроки операции "союзные силы" подчеркнули трансатлантическую асимметрию в некоторых категориях вооружений и добавили новый набор проблем с закупками для европейских союзников. Их общие расходы на оборону в 1999 году составляют примерно половину расходов США, а расходы на военные исследования и разработки - лишь четверть от уровня США. Похоже, что у европейцев нет коллективных планов по преодолению растущего разрыва в потенциале. В то же время падение покупательной способности европейских оборонных бюджетов в результате ослабления евро делает американские технологии более дорогими в тот момент, когда они наиболее необходимы. Слабые европейские валюты также повышают конкурентоспособность европейского оборонного экспорта, давая основным европейским правительствам стимул сделать оборонный экспорт приоритетом политики, а не сталкиваться с непопулярными решениями об увеличении оборонного бюджета. В случае более крупных европейских государств-членов НАТО представляется маловероятным, что текущие обязательства по закупкам могут быть поддержаны в рамках существующих бюджетных планов.
   Программы оборудования
   Европейские программы по оборудованию по-прежнему характеризуются чрезмерными обязательствами и недостаточным финансированием. Часто это приводит к технической недоработке, задержке графика и существенному перерасходу средств. Анализ военного баланса 1998/99 года (Transatlantic Defence Industries and NATO Armaments Cooperation, PP. 273-283) показал, что подобные недостатки становятся характерной чертой американских программ закупок. Анализ показал, что наиболее перспективным решением являются общесоюзные программы, осуществляемые под руководством Центральной закупочной организации НАТО и получаемые из конкурентоспособной трансатлантической оборонной промышленности. С 1998 года не было достигнуто никакого прогресса ни на политическом, ни на институциональном фронтах. В Европе развитие совместной организации сотрудничества в области вооружений QACO), также известной как Organisme Conjoint en Matière d'Armement (OCCAR), было замедлено из-за продолжающихся споров о распределении рабочих мест (juste retour). Новые программы Жако сильно пострадали. Великобритания вышла из программы трех стран Horizon frigate в апреле 1999 года, фактически прекратив ее, в то время как программа трех стран armoured vehicle programme (MRAV/GTK/VBCI) находится в подвешенном состоянии с момента фактического вывода Франции в октябре 1998 года. Долгосрочные программы, которыми теперь управляет Жако, такие как вертолет "Тигр", являются предметом мучительных пересмотров и задержек. Между тем конференция национальных директоров по вооружениям НАТО (CNAD) остается неэффективным форумом для сотрудничества НАТО в области вооружений, поскольку между правительствами стран НАТО нет консенсуса относительно того, каким образом эта организация должна быть расширена. После исследования, длившегося более года, CNAD распространил внутренний доклад о коллективных закупках Альянса в сентябре 1998 года, но с тех пор не было никаких публичных признаков действий по осуществлению радикальных изменений, несмотря на предварительную рекламу, предполагающую серьезный сдвиг в подходе. Как было заявлено в последнем издании "военного баланса", существуют огромные барьеры для реформы закупок НАТО, несмотря на свидетельства того, что покупательная способность всех бюджетов оборонной техники НАТО резко падает перед лицом эскалации цен поставщиков. За последний год правительства стран с большим потенциалом производства вооружений стали более открытыми для возможности иностранной собственности на Национальную оборонную промышленность и развития конкурентоспособной трансатлантической оборонной промышленности, однако большинство этих правительств по-прежнему проводят протекционистскую, преференциальную политику и практику закупок. Даже когда они покупают иностранное оборудование, они настаивают на дорогостоящих взаимозачетах и справедливых перерасчетах. Очевидные доказательства неадекватности такой политики затрудняют правительствам их защиту. США сосредоточили свою критику на технологическом разрыве между США и Европой. Однако, хотя разрыв существует в некоторых категориях вооружений, США не обладают технологическим превосходством во всех секторах обычных вооружений. Такое обобщение блокирует исследование областей, где Европа и США могли бы лучше всего сотрудничать в разработке и производстве обычных вооружений. Как только будут определены подходящие программы, есть все шансы, что комбинированная закупка позволит воссоздать экономию в области развития технологий и масштаба, которая когда-то оправдывала исключительные национальные и европейские совместные проекты. Но такая экономика на чисто европейской основе больше не приносит прибыли из-за роста затрат на исследования и разработки и сокращения объемов производства. Совместная закупка определенных систем обычных вооружений в масштабах всей НАТО также облегчила бы США путь к тому, чтобы обеспечить Европу тем оружием и технологиями, в которых США имеют явное превосходство. Такое разделение усилий позволило бы уменьшить элемент дублирования в закупках НАТО без ущерба для конкуренции, что привело бы к снижению издержек. Со своей стороны, европейцы способствовали формированию у нас недоверия к совместным программам через плохое управление европейскими совместными проектами и теми немногочисленными программами НАТО, в которых США и европейцы работали вместе. Управление таким новым разделением усилий в сфере закупок НАТО, несомненно, потребует отказа от давних предрассудков по обе стороны Атлантики. В настоящее время представляется, что как директивные органы, так и сотрудники по закупкам, похоже, готовы смириться с уменьшением покупательной способности своих бюджетов оборонных закупок, если все, что остается, будет расходоваться дома. Издержки, связанные с неспособностью преодолеть огромные политические препятствия и секционные интересы, препятствующие достижению эффективного уровня сотрудничества в области вооружений, вероятно, будут высокими не только в экономическом, но и в военном плане. Эффективное трансатлантическое сотрудничество в области закупок вооружений имеет важнейшее значение для обеспечения того, чтобы вооруженные силы НАТО были надлежащим образом оснащены для выполнения задач, которые им предстоят в предстоящие годы. Программа Европейской истребительной авиации (ОДВ) является самой дорогостоящей в настоящее время европейской совместной программой и является хорошим примером сильных и слабых сторон европейского сотрудничества. Заказ на первую партию из 148 самолетов был размещен в январе 1998 года. Хотя Eurofighter избежал прямой отмены (возможная судьба американского F-22), маловероятно, что потребность в 620 самолетах сможет выдержать текущие и будущие бюджетные ограничения и пересмотр требований к оборудованию после военной кампании на Балканах. Между тем первые поставки 294 французским ВВС отечественного производства истребителя Rafale, штурмовика-штурмовика (FGA) происходят в 1999 году. Покупка Швецией 204 самолетов JAS-9 Gripen на данный момент остается твердой, несмотря на то, что ее покупка потребляет большую часть шведского бюджета закупок. Производственный график был продлен до 2007 года, и сейчас предпринимаются интенсивные усилия по сбыту самолета на экспорт. Производители всех трех типов (Eurofighter, Rafale и Gripen) черпают вдохновение из неопределенности в отношении американского F-22 FGA, который в случае отмены улучшит экспортные перспективы для этих типов - красноречивое отражение избыточного потенциала, существующего в этом самом престижном из оружейных секторов. Неопределенность в отношении F-22 также улучшила перспективы американской совместной программы ударных истребителей GSF, полноправным партнером которой является Великобритания, а Норвегия, Дания и Нидерланды присоединились в качестве единственных ассоциированных партнеров. Сингапур и Турция заключили контракты на получение статуса клиента без участия промышленности, а не ассоциированного партнера или наблюдателя. Канада и Италия имеют статус наблюдателей, и Израиль рассматривает возможность присоединения к ним. JSF может оказаться новой моделью для сотрудничества НАТО в области техники после десятилетий дорогостоящих споров, протекционизма и задержек.
   Европа, не входящая в НАТО
   Расходы европейских стран за пределами Европы на оборону в реальном выражении в 1998 году увеличились примерно на $500 млн (2%) и составили более $27 млрд. Существуют широкие региональные различия в тенденциях расходования средств. Страны с относительно большими оборонными расходами, в основном не входящие в НАТО страны ЕС, продолжают сокращать свои расходы. В странах ЕС, не входящих в НАТО, и Швейцарии оборонные бюджеты 1999 года практически не изменились по сравнению с 1998 годом, если измерять их в номинальных национальных валютах, но корректировка на инфляцию показывает падение в реальном выражении. Бюджеты, выраженные в долларовом выражении, также демонстрируют падение, учитывая продолжающуюся слабость европейских валют по отношению к доллару США. Однако расходы выше в некоторых областях, таких как Закавказье, Прибалтика и Кипр, где оборонный бюджет вырос до C£300 млн. ($530 млн.) в 1999 году с C£265 млн. ($515 млн.) в 1998 году. В Закавказье реальные военные расходы в Азербайджане и Армении продолжают оставаться на более высоком уровне, чем предполагают официальные оборонные бюджеты. Официальный оборонный бюджет Азербайджана в 1999 году составляет m472 млрд ($120 млн) по сравнению с m463 млрд ($119 млн) в 1998 году, в то время как бюджет Армении на 1999 год вырос до D40 млрд ($75 млн) против D33 млрд ($66 млн) в 1998 году. Военный баланс оценивает фактические расходы примерно в два раза выше этих цифр. На Балканах Словения сообщила о расходах на оборону в размере Т53 млрд. ($305 млн.) В 1998 году, что очень похоже на уровень официальных расходов в 1997 году. Бюджет Хорватии на 1999 год составляет k6,1 млрд ($815 млн), по сравнению с бюджетом в размере k7,5 млрд и оттоком k6,2 млрд ($1 млрд) в 1998 году. В Союзной Республике Югославии (Сербия и Черногория) официальный оборонный бюджет на 1999 год составлял d11,4 млрд. ($990 млн.), увеличившись до d14,4 млрд. ($1250 млн.) после выделения в 1999 году дополнительных ассигнований на финансирование военных и полицейских операций в Косово и непредвиденных расходов, связанных с операцией "союзные силы".
   Реальные военные расходы Украины трудно анализировать, учитывая значительные военные расходы, исключенные из оборонного бюджета. Оборонный бюджет 1999 года в рамках федерального бюджета составляет 1,7 млрд. Долл., не изменившись по сравнению с первоначальным уровнем 1998 года (который впоследствии был сокращен до h1,5 млрд.). Стоимость в долларах, однако, упала до $429 млн. с первоначального уровня 1998 года в $700 млн. отток в 1998 году составил $1,2 млрд, без учета военных пенсий некоторых h500 млн. Бюджет внутренней безопасности, включая Национальную гвардию, пограничную охрану, внутренние войска и Гражданскую оборону, а также гражданскую полицию, также составляет h1,7 млрд. ($700 млн.) в 1999 году по сравнению с h1,6 млрд. в 1998 году. Из оборонного бюджета на 1999 год исключены такие виды деятельности, связанные с военными операциями, как международные операции (h520 млн.), научные исследования и разработки - некоторые из которых являются военными или двойного назначения (h511 млн.), конверсия обороны (h90 млн.), военные пенсии и неопределенные военные расходы региональных властей (особенно в Крыму). Продажи украинского оружия в 1998 году составили более $500 млн., что несколько выше, чем в 1997 году.
   Таб.8-9

   BELGIUM
    []
   CANADA
    []
   THE CZECH REPUBLIC
    []
   DENMARK
    []
   FRANCE
    []

    []

    []

    []
   GERMANY
    []

    []
   GREECE
    []

    []
   HUNGARY
    []
   ICELAND , ITALY
    []

    []

    []
   LUXEMBOURG, NETHERLANDS
    []

    []
   NORWAY
    []
   POLAND
    []

    []
   PORTUGAL
    []
   SPAIN
    []

    []

    []
   TURKEY
    []

    []
   UNITED KINGDOM
    []

    []

    []
   ALBANIA
    []
   ARMENIA
    []
   AUSTRIA
    []
   AZERBAIJAN
    []
   BELARUS
    []
   BOSNIA-HERZEGOVINA
    []
   BULGARIA
    []
   CROATIA
    []
   CYPRUS
    []
   ESTONIA
    []
   FINLAND
    []
  
    []
   GEORGIA, IRELAND
    []
   LATVIA
    []
   LITHUANIA
    []
   MACEDONIA , MALTA
    []
   MOLDOVA, RUMANIA
    []

    []
   SLOVAKIA
    []
   SLOVENIA, SWEDEN
    []

    []
   SWITZERLAND
    []
   UKRAINE
    []

    []
   YUGOSLAVIA
    []

    []



   RUSSIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   РОССИЯ
   ВОЕННЫЕ СОБЫТИЯ
   Общая тенденция
   Российское военное развитие в конце 1998 года и в 1999 году в наибольшей степени было обусловлено глубоким финансовым кризисом августа 1998 года, действиями НАТО на Балканах и конфликтом в Северокавказском регионе. Экономические трудности затормозили военную реформу, но вооруженные силы получили необходимые ресурсы для проведения дополнительных учений и повышения боеготовности в рамках внутренней реакции России на кампанию НАТО в Югославии. Общее состояние боевой готовности всех, кроме ядерных сил, остается низким из-за отсутствия ресурсов на подготовку, техническое обслуживание и новую технику. В то же время в Северокавказском регионе повышаются требования к военным (в том числе и к внутренним войскам), поскольку конфликт вокруг границ Чечни, особенно в Дагестане, усиливается. Несмотря на эти проблемы, в ходе крупных учений в 1999 году был продемонстрирован гораздо более высокий потенциал развертывания крупных общевойсковых сил, чем можно было бы ожидать.
   Военная реформа
   По данным Министерства обороны Российской Федерации (МО), первый этап военной реформы, предусматривающий сокращение личного состава и реорганизацию военных округов и структуры командования вооруженными силами, был завершен к концу 1998 года. Следующий этап - до 2001 года - сосредоточен на оперативной готовности и модернизации оборудования. В апреле 1999 года министр обороны Маршал Игорь Сергеев объявил, что сокращение сил достигло 1,2 миллиона человек и никаких дальнейших сокращений не будет, хотя некоторые подразделения могут быть увеличены в рамках сокращенного общего уровня сил. Среди тех, кто может быть усилен, - воздушно-десантные войска, которые сформировали костяк российских миротворческих контингентов за рубежом и на которые существует повышенный спрос. В 1998 году МО уволило 109.000 сотрудников, а также сократило многие должности и упорядочило и сократило инфраструктуру и учебные заведения. Однако эти сокращения не сопровождались реализацией планов (изложенных в президентском указе 1996 года) по созданию полностью профессиональных вооруженных сил. Напротив, в декабре 1998 года президент Борис Ельцин подписал указ о том, что Вооруженные силы больше не обязаны использовать только контрактных (профессиональных) сержантов и солдат в вооруженных конфликтах, но они также могут призывать призывников. Указ предусматривал, что план создания профессиональных вооруженных сил будет реализован "после того, как возникнут необходимые условия (главным образом экономические)", что делает его реализацию отдаленной перспективой. Вооруженные силы будут испытывать трудности с сохранением личного состава даже на новом более низком уровне. Там уже есть большое количество незаполненных должностей, и призыв на военную службу не приносит в полном объеме числа подлежащих призыву. Реорганизация военных округов должна была завершиться к концу 1999 года. Первым шагом стало объединение Сибирского и Забайкальского военных округов, санкционированное начальником Генерального штаба генералом Анатолием Квашниным 21 ноября 1998 года. Слияние Приволжского и Уральского округов - это последний шаг. С 2000 года военные округа будут состоять из Московского, Ленинградского, Северо-Кавказского, Волго-Уральского, Сибирского и Дальневосточного. Кроме того, Калининград обозначен как "особый регион", где все сухопутные морские и воздушные силы находятся под объединенным Балтийским командованием в качестве оперативно-стратегической группы. Аналогичная общевойсковая группа была создана на полуострове Камчатка, где командующий Камчатской флотилией руководит Объединенным штабом. Как только внутренние войска и другие военизированные формирования завершат свою реорганизацию в соответствии с округами Министерства обороны (МО), будут созданы совместные командные структуры для управления всеми видами Вооруженных сил в каждом военном округе.
   Завершен переход к четырехсоставной структуре вооруженных сил (армия, военно-морской флот, ВВС и стратегические силы). Последним шагом стало слияние сил ПВО и ВВС, которое завершилось к концу 1998 года. Численность армии была существенно сокращена с уровня 420.000 человек примерно до 348.000 человек. Полевой элемент сухопутных войск состоит из 24 оперативных дивизий различного рода, а остальные 13 являются либо учебными, либо кадровыми формированиями. К середине 1999 года три дивизии и четыре бригады в Ленинградском, Московском, Северо-Кавказском и Сибирском военных округах были обозначены как "подразделения постоянной готовности", которые определяются как подразделения, укомплектованные не менее чем на 80% полным личным составом и имеющие 100% своего вооружения и техники и требующие полной подготовки и оперативной готовности. Формирования, не относящиеся к этой категории, могут быть полностью укомплектованы, но, возможно, только 10-15% их личного состава. План состоит в том, что такие формирования должны быть способны к оперативной готовности в течение 30 дней. Следующий этап военной реформы будет направлен на увеличение численности подразделений "постоянной готовности", а также на модернизацию и модернизацию вооружения и техники. Согласно "государственной программе военного строительства до 2005 года", в Вооруженных силах планируется создать до десяти подразделений "постоянной готовности", состоящих первоначально из одной морской пехоты, семи армейских и двух военно-воздушных дивизий. Приоритет отдается подразделениям Московского, Ленинградского и Северо-Кавказского военных округов, а также Калининградскому особому округу и Черноморскому флоту. Флот требует особого внимания главным образом потому, что плохое состояние его вспомогательных судов означает, что он не может быть поддержан в море в течение разумного периода времени. Кроме того, из 12 подводных лодок, базирующихся в Крыму, только одна, по-видимому, находится в рабочем состоянии.
   Физическая Активность
   Первый этап процесса военной реформы в России был опробован в серии учений в 1999 году. Первое крупномасштабное учение "Воздушный мост-99" проводилось с 14 по 18 марта. В нем приняли участие более 100 самолетов и 12.000 человек личного состава из Московского и Ленинградского военных округов, а также элементы подразделений ПВО, командования Военно-транспортной авиации и 6-й армии ВВС. В нем также приняли участие представители Балтийской оперативно-стратегической группы. В конце июня 1999 года состоялись крупнейшие за последние 14 лет учения вооруженных сил "Запад-99". В совместных маневрах приняли участие четыре военных округа (Ленинградский, Московский, Северо-Кавказский и Волго-Уральский) и три военно-морских флота (Северный, Балтийский и Черноморский). В нем также приняли участие внутренние войска трех военных округов, а также вооруженные формирования Федеральной службы безопасности, Федеральной пограничной службы, МЧС и Федерального агентства государственной связи и информации. По данным Минобороны России, основной целью авиабазы "Воздушный мост-99" и "Запад-99", которые впервые были запланированы в 1998 году, была отработка вновь созданных командований в Вооруженных силах и координация действий с командованиями других вооруженных организаций и ведомств Российской Федерации. На Западе-99, впервые с момента окончания Холодной войны, единое командование контролировало силы из разных правительственных ведомств и военных округов на большой географической территории. Также впервые в учениях участвовала Единая российско-белорусская группировка войск. Эта группа, вероятно, будет проводить больше совместных мероприятий по планированию и учениям в будущем. Россия и Беларусь также планируют создать единую систему противовоздушной обороны при поддержке Белорусской станции раннего предупреждения "Барановичи", которая, как ожидается, начнет функционировать к концу 1999 года. Недавно реформированные стратегические авиационные силы принимали участие и выполняли полеты над Северной Атлантикой. По словам министра обороны Сергеева, российские вооруженные силы отрабатывали "одно из положений российской военной доктрины - применение ядерных сил, когда все меры обычной обороны против агрессии оказались безуспешными". Согласно сценарию учений, первый удар был нанесен со стороны "неопознанного" военного блока на Западе, который доставил крылатые ракеты на территорию Калининграда и Белоруссии. Дальневосточный военный округ и Тихоокеанский флот провели отдельные учения 19-30 апреля, а Каспийская флотилия-14-29 апреля.
   Согласно двусторонним договоренностям, в Армении также будет осуществляться совместное планирование и учения между местными силами и российскими вооруженными силами, дислоцированными в стране. В 1999 году этот российский контингент был усилен системой ПВО С-300Б и восемью боевыми самолетами МиГ-29 (всего их было 13). Россия также объявила о планах укрепления объединенной системы противовоздушной обороны Содружества Независимых государств (СНГ), которая была создана договором 1996 года и включает в себя Войска ПВО Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. В апреле 1999 года было проведено совместное учение с участием всех этих стран. Масштаб учений в 1999 году, особенно общевойсковых учений с участием различных командных организаций, свидетельствует о том, что при перспективном планировании можно рассчитывать на то, что военная цепочка командования развернет значительное число войск, самолетов и кораблей. Однако на основе имеющейся информации трудно оценить боевую эффективность или состояние оперативной готовности тех, кто участвует в боевых действиях. Такие факторы, как моральный дух и качество стандартов подготовки, имеют жизненно важное значение для того, чтобы влиять на то, как подразделения будут действовать в сложных оперативных условиях.
   Ядерные силы
   Хотя экономический кризис является важнейшим фактором, препятствующим прогрессу военной реформы в обычных вооруженных силах, когда речь идет о ядерных силах, это препятствие носит иной характер. В военном истеблишменте нарастают разногласия по поводу стратегии реформирования ядерных сил. Например, вскоре после утверждения в августе 1999 года "Государственной программы военного строительства до 2005 года" между министром обороны Сергеевым и начальником Генерального штаба Квашниным возникли разногласия. В октябре 1998 года Сергеев убедил президента Ельцина подписать специальный указ, который положил начало переходу от четырех - к трехсоставной структуре вооруженных сил и созданию отдельного единого командования Стратегических ядерных сил (ЕКСЯС). План состоит в том, что ЕКСЯС, подчиняясь непосредственно министру обороны, возьмет на себя командование всеми ядерными силами, базирующимися на Ракетных войсках стратегического назначения, и будет включать в себя все военно-морские и военно-воздушные компоненты. В результате Генеральный штаб будет оставлен во главе трех служб - Военно-Морского Флота, Военно-Воздушных сил и существенно сокращенной армии. Генштаб, наряду с другими высокопоставленными чиновниками МО, категорически возражал против создания ЕКСЯС и в ходе весьма публичных дебатов выразил обеспокоенность опасностью сосредоточения всего оперативного командования стратегическими и тактическими ядерными силами в руках одного человека. После почти годичной полемики вся работа по созданию ОКСЯС была остановлена, когда началась воздушная кампания НАТО в Косово. Операция "Союзные силы" заставила российское правительство повысить приоритет, выделяемый на поддержание эффективных ядерных сил. В этой ситуации процесс создания ОКСЯС привел бы - по крайней мере, в краткосрочной перспективе - к снижению степени готовности. Пока неясно, является ли решение отказаться от идеи ОКСЯС постоянным или же этот план будет реализован на более позднем этапе реформы.
   Центральная роль ядерных сил в российской оборонной доктрине была подчеркнута на специальном заседании Совета Безопасности по разработке российского ядерного оружия, которое состоялось 28 апреля 1999 года, вскоре после начала кампании НАТО против Югославии. После заседания тогдашний секретарь Совета Безопасности Владимир Путин (назначенный премьер-министром в августе 1999 года) объявил, что президент Ельцин подписал два указа о программе дальнейшего развития стратегического и тактического ядерного оружия. Он сказал, что Совет Безопасности также согласился с тем, что Россия проведет серию субкритических ядерных испытаний в 1999 году на Новой Земле (Россия уже провела пять таких испытаний в период с 14 сентября по 13 декабря 1998 года). Заявленная цель состояла в том, чтобы проверить работоспособность и безопасность ядерных боеголовок. Российские официальные лица утверждают, что эти испытания не нарушали условий Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Особое внимание было уделено необходимости укрепления российских ядерных сил путем продления срока службы существующих систем и ускорения развертывания ракет и боеголовок нового поколения, таких как SS-27 (Тополь-М). К концу 1998 года в России было развернуто десять систем "Тополь-М", которые вошли в состав дивизии "Татищево". В 1999 году были проведены два успешных летных испытания, и в течение года Россия планирует развернуть еще десять систем. Было также принято решение не выводить подводные лодки "Дельта-III" из состава Тихоокеанского флота, а модернизировать их и продлить срок службы до 2005 года. Новая баллистическая ракетная подводная лодка класса "Долгорукий" (ПЛАРБ) не поступит на вооружение в 2002 году, как планировалось. В настоящее время он запланирован на 2006 год. Срок эксплуатации SS-18 будет продлен как минимум на два года. Они должны быть выведены из эксплуатации к 31 декабря 2003 года в соответствии с Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) II, если он будет ратифицирован Россией.
   СНВ
   2 июля 1999 года Совет Федерации утвердил федеральный закон "о финансировании государственного оборонного заказа на стратегические ядерные силы", устанавливающий минимальный уровень финансирования по каждой статье оборонного заказа на стратегические ядерные силы на каждый год до 2005 года и в целом до 2010 года. Новое законодательство было принято после утверждения Советом Безопасности в 1998 году федеральной программы развития стратегических ядерных сил. Принятие этих двух документов могло бы сыграть позитивную роль в ратификации Россией Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) II, поскольку эти правовые шаги были определены в качестве ключевых требований для рассмотрения договора российской Думой. Дебаты и голосование по СНВ-2 в Думе были отменены в апреле 1999 года из-за кампании НАТО в Югославии. После прекращения огня тогдашний премьер-министр России Сергей Степашин пообещал продолжать давить на Думу, чтобы добиться ратификации к концу 1999 года. Хотя Степашин был заменен на посту премьер-министра в августе 1999 года, правительство продолжило переговоры с США о деталях договора СНВ-III 18-19 августа. Американская сторона ясно дала понять, что полноценные переговоры по СНВ-3 не могут начаться до ратификации СНВ-2, но согласилась начать консультации по его положениям, а также по договору 1972 года о противоракетной обороне (ПРО) в свете расширенной национальной программы противоракетной обороны США. С чисто военной точки зрения Россия нуждается в реализации СНВ II и III, поскольку ей будет трудно поддерживать свои стратегические силы на более высоком уровне из-за устаревания некоторых систем и затрат на необходимую модернизацию. Еще одним важным событием в российско-американских отношениях, которое не было затронуто косовским кризисом, стало соглашение о продлении в июне 1999 года Программы совместного уменьшения угрозы (CTR) (также известной как программа Нанна-Лугара). Программа CTR предназначена для оказания помощи России (и другим бывшим советским государствам) в безопасном и надежном уничтожении ядерного оружия после его вывода из эксплуатации. Эта программа также предусматривает оказание поддержки России в демонтаже ее химического оружия в соответствии с положениями Конвенции по химическому оружию 1993 года.
   Внешние факторы
   Среди наиболее важных внешних факторов, повлиявших на стратегическое мышление России и процесс военной реформы в 1999 году, были новая стратегическая концепция НАТО и военные действия НАТО против Югославии. До этих событий российское Министерство обороны заявляло, что пересматривает свою военную доктрину исходя из того, что Россия не имеет внешних угроз своей безопасности и что вероятность крупномасштабного конфликта очень мала. Основные положения новой российской военной доктрины были сформулированы в 1993 году, и на их основе в 1997 году был разработан проект Концепции национальной безопасности. Однако эти проекты так и не были официально согласованы. В свете событий 1999 года, как это было воспринято в Москве, началась работа по разработке новой доктрины, которая должна быть завершена к концу 1999 года.
   Еще одним последствием действий НАТО в Югославии для российской военной политики стало решение отказаться от деятельности в рамках Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года после начала авиаударов. В июле 1999 года возобновились заседания Совместного постоянного совета в соответствии с этим законом, однако обсуждение было ограничено сотрудничеством в рамках миротворческих операций, в частности в рамках возглавляемых НАТО сил для Косово (СДК). Россия также заявила, что приостановила свое участие в деятельности альянса "Партнерство ради мира" (ПРМ), хотя с самого начала играла лишь небольшую роль в этой программе. В то же время Россия укрепила свои военные связи с традиционными партнерами в Азии и на Ближнем Востоке, включая Китай, Индию, Иран, Ирак и Сирию. Как и в прошлом, важную роль в этих отношениях играют экономические факторы. Китай и Индия являются двумя крупнейшими российскими заказчиками основных систем вооружения, в то время как российский промышленный экспорт в Иран (атомное энергетическое оборудование) и энергоснабжение (контракты на нефть и природный газ как в Иране, так и в Ираке) также важны.
   Еще одним ответом России на Косовскую кампанию НАТО стали ее попытки укрепить военное сотрудничество с ближайшими союзниками в Содружестве Независимых государств (СНГ). Эти действия включали в себя договоренности о совместном командовании с вооруженными силами Беларуси, усиление российских войск в Армении и официальное создание российской военной базы в Таджикистане. Соглашение 1999 года с Таджикистаном регламентирует присутствие 201-й мотострелковой дивизии (численностью 6500 человек) и пограничных войск, которые находятся в стране с 1993 года. Россия также пыталась продлить действие Договора о коллективной безопасности СНГ 1992 года, срок действия которого истек в мае 1999 года, но это удалось лишь частично, поскольку четыре государства (Грузия, Азербайджан, Узбекистан и Молдова) отказались продлить свое членство. Все, кроме Узбекистана, все еще имеют российские войска на своей земле, и даже Узбекистан по-прежнему имеет станцию раннего предупреждения в Габале. Однако в течение 1999 года сокращения имели место и в других странах СНГ. Российские пограничные войска будут выведены из Кыргызстана к концу августа, а из Грузии (Абхазии) - к сентябрю 1999 года. В случае с Грузией на месте остаются около 8000 российских регулярных вооруженных сил.
   Внутренний конфликт
   Наиболее серьезным внутренним вызовом для российских вооруженных сил остается Северокавказский регион. К августу 1999 года конфликт с вооруженными группировками, базирующимися в Чечне, стал более интенсивным, и повстанцы захватили ряд деревень в соседнем Дагестане. Эти группировки являются исламскими боевиками и, хотя они не пользуются прямой поддержкой чеченского руководства, утверждают, что стремятся создать независимую Исламскую Республику в Дагестане. Конфликт может обостриться. Однако разнообразный этнический состав населения Дагестана делает ситуацию еще более сложной, чем в Чеченском конфликте 1994-1996 годов. Исламским боевикам будет так же трудно заручиться последовательной поддержкой своего дела в Дагестане, как российским вооруженным силам и внутренним войскам будет рассчитывать на местные симпатии в своих операциях. Это предвещает хаотичную ситуацию и непредсказуемый исход. Отсутствие в российских вооруженных силах подготовленных профессиональных войск, многие из лучших из которых используются в миротворческих операциях за рубежом, ограничит их способность вести эффективную наземную кампанию. Стремясь избежать потерь в ближнем бою, широко использовались (по крайней мере в августе 1999 года) авиаудары и артиллерия.
   РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ
   Внешние события 1999 года укрепили внутреннюю оппозицию как реформированию Вооруженных сил, так и реструктуризации оборонной промышленности. В то же время нехватка ресурсов в результате продолжающихся слабых показателей российской экономики связывает руки правительства как в этих, так и в других областях. Военные утверждают, что существенная реформа Вооруженных сил не может состояться без существенного увеличения оборонного бюджета. Результатом этого является тупиковая ситуация, которая продолжает замедлять изменения как в Вооруженных силах, так и в промышленности. Из-за напряженности вокруг действий НАТО на Балканах и внутриполитической неопределенности детали оборонного бюджета на 1999 год были впервые засекречены с момента образования Российской Федерации в 1991 году.
   В федеральном бюджете на 1999 год (без учета социальных расходов и специальных фондов), опубликованном 25 февраля 1999 года, доходы оценивались в 474 млрд рублей, а расходы - в 575 млрд рублей, что составляет дефицит 101 млрд. рублей или 2,5% валового внутреннего продукта (ВВП). В 1999 году прогнозируется, что ВВП составит 4.000 млрд. деноминированных рублей, а годовая инфляция потребительских цен составит 30% и средний обменный курс составит 21,5 рубля за доллар США. Первоначальная верхняя линия оборонного бюджета составляла 94 млрд. рублей, что составляло 16,3% от федерального бюджета. Из них 92 млрд рублей предназначены на "организационное развитие и содержание Вооруженных Сил РФ", а 2 млрд. рублей - на военную программу Министерства по атомной энергии, мобилизацию и подготовку резервистов. С момента опубликования бюджета для финансирования закупок вооружений было выделено дополнительно 15 млрд. рублей.
   Как обычно, оборонное лобби в Думе протестовало против недостаточности бюджета. Результатом авиаударов НАТО по Югославии стало объединение парламентской поддержки более сильной оборонной позиции, но правительство ответило неоднозначными сигналами. В мае 1999 года тогдашний премьер-министр Степашин подготовил Думу к увеличению оборонного бюджета на 2000 год до 3,5% ВВП. Однако в проекте бюджета на 2000 год по состоянию на июнь 1999 года предусматривается, что 2,2% ВВП будет потрачено на оборону или 111 млрд. рублей в соответствии с экономическими предположениями июня 1999 года.
   Таб.11-12
   Официальные расходы на оборону в 1998 году составили 57 млрд. рублей (16,4% государственных расходов, без учета социальных расходов и специальных фондов) по сравнению с бюджетом в размере 82 млрд. рублей (16,4%). Как и в предыдущие годы, доходы бюджета не соответствовали ожиданиям правительства, и Министерство финансов пропорционально секвестировало средства на оборону. Фактические ассигнования на оборону в 1998 году составили 71% бюджета на этот год.
   Оценки российских военных расходов
   Секретность, окружавшая оборонный бюджет на 1999 год, добавила еще один аспект неопределенности к оценкам реальных военных расходов России. По сообщениям прессы, бюджет 1999 года находится в диапазоне 2,7-3,5% ВВП (107-140 млрд рублей), в зависимости от того, относятся ли военные пенсии и финансирование военной реформы к расходам на оборону или государство. В 1998 году МО удалось добиться перевода военных пенсий из оборонного бюджета в социальный. Однако независимо от статьи бюджета правительство продолжает классифицировать военные пенсии как расходы на оборону, и представляется вероятным, что расходы на военную реформу классифицируются таким же образом. Значительное финансирование военной деятельности исключается из оборонного бюджета и отражается в федеральном бюджете по другой статье. Если принять во внимание военные расходы, происходящие за пределами сферы действия МО, то общий объем военных расходов вырос с 2,3% до 3,8% ВВП в соответствии с первоначальным бюджетом 1999 года. Промышленные субсидии и научно-технические ассигнования из бюджета Министерства экономики, а также финансирование со стороны региональных и местных органов власти и доходы от экспорта вооружений еще больше увеличивают реальные военные расходы до более чем 5% ВВП.
   Таб.13-14
   Отсутствие прозрачности российского военного учета в сочетании с неконвертируемостью рубля по-прежнему делает оценки реальных военных расходов России неточными и подверженными ошибочному толкованию. По рыночному курсу оборонный бюджет России на 1999 год составляет $4 млрд, что примерно эквивалентно годовым оборонным расходам Сингапура. Эта цифра полностью противоречит реальной стоимости ресурсов, выделяемых на военные нужды, которая маскируется широко распространенной практикой неплатежей и бартера. Последствия этой практики заключаются в том, что до 75% всех финансовых операций, связанных с обороной, фактически выходят за рамки оборонного бюджета. Ситуация еще больше осложняется плохой бухгалтерской практикой, в результате которой средства не поступают в назначенное место назначения либо из-за неэффективности, либо из-за коррупции. Оценки в общественном достоянии значительно различаются в зависимости от определения военных расходов и покупательной способности, приписываемой рублю. Хотя мало кто станет оспаривать тот факт, что военные усилия России значительно сократились со времен Холодной войны, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что реальные военные расходы все еще составляли по меньшей мере 5% ВВП или около $55 млрд в 1998 году.
   Программы вооружения
   Серийное производство баллистических ракет теперь ограничивается новой межконтинентальной баллистической ракетой SS-27 (Тополь-М2) (МБР). Баллистическая ракета подводного базирования SS-NX-28 (БРПЛ) была отменена в августе 1998 года после трех неудачных испытаний. В то же время работы на предполагаемой платформе ракеты "Долгорукий" были приостановлены до тех пор, пока не будут установлены новые критерии проектирования БРПЛ и ПЛАРБ. Продолжается реконструкция дорожно-подвижных МБР SS-25 с целью продления срока их службы. Разработка SS-X-26, преемника SCUD SRBM, должна быть завершена в 1999 году. В 1998 году ВВС приняли поставку 12 истребителей-штурмовиков Су-30, вместе с первыми 20 модернизированными МиГ-29СМТ, а еще 24, как ожидается, будут поставлены в 1999 году из общего количества 180 модернизаций по заказу. В 1999 году ВВС также заказали транспортный самолет Ил-112В для замены своего парка Ан-26. В 1999 году армия ожидала получить 30 основных боевых танков Т-90 (МБТ), а также первую партию новой бронетехники на базе существующего БТР-80.
   Экспорт вооружений
   Учитывая сокращение государственных контрактов и потребность в твердой валюте, экспорт становится все более важным источником доходов для оборонных компаний. Экспорт российского оружия увеличился в 1998 году примерно до $2.9 млрд с $2.5 млрд в 1997 году. На долю "Росвооружения" приходится 80% от общего объема продаж, а объем продаж в 1998 году составил около $2,3 млрд. Другие ведущие экспортеры - это Промэкспорт и Российские Технологии. Ожидается, что в 1999 году экспорт будет расти, несмотря на жесткую конкуренцию на мировом рынке вооружений.
   Стечение обстоятельств в 1998-1999 годах послужило стимулом для продажи российского оружия. Девальвация рубля, последовавшая за финансовым кризисом в России в августе 1998 года, снизила цены на его оборудование на мировых рынках. Этот фактор был особенно важен в тех случаях, когда речь шла о менее богатых импортерах, особенно о тех, кто воевал на Африканском Роге, в Центральной Африке и Анголе. В то время как Китай, Индия и Иран остаются крупнейшими клиентами России, она вернулась к тому, чтобы быть крупнейшим поставщиком оборудования в Сирию в 1998 году и Ливию в 1999 году.
   Таб.15

   RUSSIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []





   The Middle East and North Africa
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []
   БЛИЖНИЙ ВОСТОК И СЕВЕРНАЯ АФРИКА
   ВОЕННЫЕ СОБЫТИЯ
   Региональные тенденции
   Регион Ближнего Востока и Северной Африки по-прежнему является ведущим мировым рынком вооружений, как в абсолютном выражении, так и по доле (7%) валового внутреннего продукта (ВВП). Несмотря на некоторые позитивные политические события, они все еще не привели к сокращению спроса на развитие военного потенциала, и основополагающая неопределенность в области безопасности сохраняется. Эта ситуация может измениться в 2000 году. Приход к власти в мае 1999 года Нового израильского правительства во главе с Эхудом Бараком с его 15-месячным планом возобновления ближневосточного мирного процесса и, в частности, открытия диалога с Сирией - уже оказал влияние, например, на снижение интенсивности конфликта в Южном Ливане. Плавная передача власти королю Абдалле в Иордании в феврале 1999 года и королю Мохаммеду VI в Марокко в июле - это обнадеживающие признаки стабильности. Еще одним оправданием оптимизма является более гибкий подход президента Алжира Абдельазиза Бутефлики к борьбе с исламской политической и вооруженной оппозицией. Однако в Персидском заливе неуверенность возникает из-за неспособности решить проблему иракских программ создания оружия массового уничтожения (ОМУ) и нерешительного характера внутриполитической реформы в Иране.
   Ближний Восток
   Главным военным последствием политики нового израильского правительства стало резкое сокращение военных действий в Южном Ливане. Однако обмены между "Хезболлой" и 1500 израильскими войсками и 2500-сильной поддерживаемой Израилем армией Южного Ливана (ОАС) в "зоне безопасности" вдоль израильской границы все еще происходят время от времени. Барак решительно заявил, что Израиль готов уйти из Южного Ливана при условии достижения прогресса в переговорах с Сирией и Ливаном по вопросу о безопасности северной границы Израиля. Есть признаки сближения между Израилем и Сирией, которое может привести к серьезным переговорам по Голанским высотам и другим вопросам. Однако эти признаки не помешали ни Сирии, ни Израилю повысить свой военный потенциал. Президент Сирии Хафез аль-Асад посетил Москву в июле 1999 года, где подписал соглашение, в соответствии с которым Россия должна поставить вооружение и технику на сумму 2 миллиарда долларов, включая боевые самолеты Су-27 и МиГ - 29СМТ, а также танки Т-80, для модернизации устаревших сирийских систем вооружения. Существенным дополнением к потенциалу Израиля стала поставка в июле 1999 года первой из трех немецких подводных лодок класса "Дельфин", обладающих ракетной пусковой способностью, а также заказ на 1999 год 50 самолетов F-16.
   Залив
   Прекращение инспекций в Ираке после вывода специальной комиссии ООН (ЮНСКОМ) в декабре привело к тому, что сдерживание потенциала Ирака в области ОМУ было оставлено на усмотрение военно-воздушных сил США и Великобритании. Попытки договориться о новой системе инспекций, связанной с обязательством отменить санкции, не увенчались успехом к августу 1999 года. Ираку было бы трудно развернуть значительные системы, способные доставлять ОМУ, или возобновить или восстановить крупный производственный объект, не будучи обнаруженным и атакованным в результате такой деятельности. Четыре ночи бомбардировок во время операции "Пустынный лис" в декабре 1998 года, последовавшие за выводом инспекторов ООН, отбросили бы назад попытки восстановить важные возможности ОМУ. Тем не менее, значительные исследования и разработки, а также планирование прорывного производственного потенциала могут иметь место. США и Великобритания продолжают обеспечивать соблюдение бесполетных зон над Ираком. Они предназначены для сдерживания крупных конвенционных силовых действий против шиитского населения к югу от 33-й параллели и курдских районов к северу от 36-й параллели, а также угроз соседям Ирака, особенно Кувейту. Государства-члены Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ) становятся все менее сплоченными, что в некоторых случаях объясняется внутренним давлением в отношении политических реформ и вопросов преемственности. Особо следует отметить все более независимую внешнюю политику Катара и проблемы, возникающие в кувейтском парламенте в связи с высоким уровнем расходов на оборону.
   Эти события привнесут неопределенность в оборонные союзы и в крупные сделки по поставкам оружия с внешними державами.
   Иран.
   В 1998 и 1999 годах отношения и диалог Ирана с США и другими западными державами значительно улучшились, поскольку, несмотря на неудачи, президент Мохаммад Хатами добился скромного прогресса в проведении внутриполитических реформ. В марте 1999 года Хатами совершил первый после революции 1979 года визит иранского лидера в Западную Европу. За этим последовал первый за 20 лет визит Западного военного корабля в Иран, когда итальянский фрегат посетил Бандар-Аббас в апреле 1999 года. Однако оптимизм в отношении процесса реформ в Иране должен быть умерен событиями июля 1999 года, когда вспыхнувшее в результате студенческих демонстраций насилие привело к репрессивным действиям со стороны сил безопасности и дополнительным ограничениям свободы прессы. Хотя существенных изменений в военном потенциале Ирана не произошло, вооруженные силы вновь продемонстрировали свою способность мобилизовать и развернуть большое количество войск. В сентябре и октябре 1998 года в ответ на августовское похищение и убийство силами Талибана иранских дипломатов в афганском городе Мазари-Шариф иранский Корпус Стражей Исламской революции (КСИР), а затем регулярные вооруженные силы были развернуты в районе Заболя близ афганской границы. По некоторым данным, в операции было задействовано до 200.000 военнослужащих. Хотя эта оценка, вероятно, слишком высока, очевидно, что были развернуты объединенные вооруженные силы численностью более 100.000 человек. Несомненно, присутствие регулярных вооруженных сил должно было стать необходимым сдерживающим фактором для усердия КСИР и предотвратить нежелательные пограничные вторжения. Тем не менее крупное развертывание стало полезным уроком для Талибана и других стран региона в том смысле, что Иран может в короткие сроки создать большой потенциал обычных вооруженных сил, когда он чувствует, что жизненно важные интересы находятся под угрозой. С июля 1998 года, когда Иран продемонстрировал свой ракетный потенциал, испытав баллистическую ракету средней дальности "Шихаб-3" дальностью 1000-1500 километров, в регионе и за его пределами возникли опасения как по поводу необходимости противоракетной обороны, так и по поводу возможных иранских программ ОМУ. В феврале 1999 года правительство объявило, что его нынешние ракетные программы завершены и что разрабатываемая баллистическая ракета большой дальности "Шихаб-4", предположительно полученная на основе российской технологии SS-4, предназначена только для запуска спутников.
   Северная Африка
   В результате продолжающейся гражданской войны в Алжире с 1992 года погибло около 80.000 человек. Основная активная вооруженная оппозиционная группировка-исламистская армия (ГИА) - продолжает свою кампанию, направленную главным образом против гражданских лиц, а не против сил безопасности. Другая основная вооруженная оппозиционная группировка - исламистская армия салюта (АИС), объявившая о прекращении огня в июне 1998 года, - заявила в июле 1999 года, что она прекратила вооруженную борьбу. Этот шаг был сделан в контексте плана президента Бутефлики по принятию "закона О гражданском согласии", в соответствии с которым амнистия должна быть предоставлена членам таких групп, как ГИА и АИС, а также их родственникам. Амнистия не распространяется на тех, кто непосредственно причастен к террористическим актам. В июле 1999 года правительство освободило около 2300 человек, которые были заключены в тюрьму за незначительные преступления, связанные с деятельностью вооруженных группировок. План Бутефлики, уже одобренный законодательными собраниями страны, должен был быть вынесен на всенародный референдум в сентябре 1999 года. Отчасти в результате этих шагов сложные отношения Алжира с двумя его стратегическими партнерами - Францией и Марокко - значительно улучшились.
   Вступление на престол короля Мохаммеда VI в июле 1999 года прошло гладко и обещает развитие более демократического стиля правления в Марокко. Пока еще не ясно, приведет ли это к решению проблемы Западной Сахары. Мохаммед уже заявил, что он не будет препятствовать проведению давно отложенного референдума о будущем статусе региона, который должен состояться в декабре 1999 года. В то же время, сознавая прочно укоренившиеся позиции тех, кто находится в правительстве и близок к нему, он ясно дал понять, что этот регион является "неотъемлемой частью" марокканской территории. Однако возобновление вооруженного конфликта в настоящее время является еще более отдаленной возможностью. Ливия наконец-то отреагировала на требования ООН передать под суд подозреваемых в организации взрыва самолета Pan American над Великобританией в 1988 году. Она также признала свою ответственность за бомбардировку Нигера самолетами УТА в 1989 году и согласилась выплатить компенсацию. В результате в апреле 1999 года Совет Безопасности ООН отменил свои санкции. Непосредственным следствием этого стало улучшение дипломатических и торговых отношений с западными, главным образом европейскими, державами. Еще предстоит выяснить, поможет ли это снять озабоченность по поводу распространения ракет и программ ОМУ в долгосрочной перспективе.
   РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ
   В 1998 году региональные военные расходы увеличились примерно на 7% в реальном выражении до $61 млрд., измеренных в 1997 году в долларах США, с $57 млрд. в 1997 году. Снижение цен на нефть в период с апреля 1998 года по март 1999 года сказалось на экономике и государственных доходах нефтедобывающих стран региона. По предварительным оценкам, в 1998 году региональный ВВП сократился на 1%. Продолжающийся рост военных расходов, несмотря на экономический спад, неудивителен, учитывая сохраняющуюся региональную напряженность. Однако оборонные бюджеты 1999 года свидетельствуют о снижении региональных расходов примерно на 5% по сравнению с 1998 годом, причем большинство региональных бюджетов были составлены до восстановления цен на сырую нефть в марте 1999 года (с менее чем 11 до 17-18 долларов за баррель). Этот подъем привел к тому, что доходы многих региональных правительств превысили прежние ожидания. В результате в течение года оборонные бюджеты на 1999 год могут быть дополнены. Обязательства по модернизации оборудования в регионе в целом сохранились, хотя темпы новых заказов замедлились в 1998 и 1999 годах. Сирия и Ливия объявили о своих существенных потребностях в закупках, особенно после того, как ООН отменила свои санкции в отношении Ливии.
   Израиль
   Глубинная неопределенность ближневосточного мирного процесса в последние годы удерживала оборонный бюджет Израиля на уровне 10-12% ВВП. Бюджет 1999 года, без учета внешней военной помощи США (FMA), составляет NS27,8 млрд., по сравнению с первоначальным объемом NS25,1 млрд. в 1998 году, позднее пересмотренным до NS27,5 млрд. Однако девальвация валюты привела к тому, что бюджет сократился в реальном выражении с $7,2 млрд. до $6,8 млрд. Значительные военные расходы исключаются из оборонного бюджета Израиля. Например, в 2000 финансовом году (FY) объем внешнего военного финансирования США (FMF) вырастет с $1.8 млрд. до $1,92 млрд. на закупки, но произойдет дальнейшее сокращение. Экономическая помощь, связанная с военными действиями (стабильная на уровне около $1,2 млрд в течение многих лет), от $1.1 млрд. до $930 млн. В соответствии с Меморандумом Уая от октября 1998 года Израиль также получит дополнительные $1,2 млрд в виде FMA от США в 1999-1991 финансовом году, если соглашение будет выполнено. $1,83 млрд США делятся следующим образом: $470 млн. должны быть конвертированы в шекели и потрачены внутри Израиля, $5 млн. должны быть потрачены в Европе (на закупку и содержание военных атташе), а остальная часть должна быть потрачена в США. Поскольку американское финансирование было выпущено досрочно, израильское Министерство обороны получает дополнительные 100 миллионов долларов от процентов. Одним из самых крупных косвенных расходов Израиля на обеспечение безопасности являются военные пенсии, которые в 1997 году составили около NS2,3 млрд. (в ценах 1999 года) и значительно возрастут в течение следующего десятилетия. Бюджетное предложение на 1999 год предусматривает увеличение расходов ветеранов-инвалидов на NS63 млн. Еще одна статья расходов в соответствии с новым законом предусматривает субсидии на образование для бывших призывников - около NS667m за 1999 год.
   Первоначальное развертывание совместной американо-израильской противоракетной системы "Arrow" (ПРО) запланировано на конец 1999 года или начало 2000 года. В 1998 году ВВС Израиля приняли поставку первых четырех из 25 самолетов F-15I, оснащенных американской усовершенствованной ракетой средней дальности "воздух-воздух" (AMRAAM) и новой израильской ракетой "воздух-воздух" Python-A (AAM), по контракту стоимостью $2,2 миллиарда в течение десяти лет. В 1999 году ВВС заказали еще 50 истребителей F-16. В марте 1999 года военно-морской флот принял на вооружение первую из трех подводных лодок класса "Дельфин", поставляемых Германией в рамках двусторонней программы FMA. Каждая подводная лодка оценивается в 300 миллиона долларов, и сообщается, что Германия вносит 750 миллионов долларов в общую стоимость.
   Стоимость экспорта израильского оружия упала до $1,3 млрд в 1998 году с $1,5 млрд в 1997 году, но Израиль остается одним из пяти крупнейших экспортеров в международной торговле оружием. Растущая доля его торговли принимает форму межфирменных сделок с западноевропейскими и американскими оборонными компаниями.
   Иран
   Оборонный бюджет Ирана на 1999 год составляет 100 трлн. реалов ($5,7 млрд), что незначительно меньше, чем в 1998 году - 101 трлн. реалов ($5,8 млрд). Официальные данные показывают, что расходы Тегерана на оборону с 1993 года выросли почти втрое. Иран собрал 100 основных боевых танков Т-72 (МБТ) и 100 бронетранспортеров БМП-2 (БТР) из комплектов, поставляемых Россией в 1998 году.
   Сирия и Ливан
   Официальный оборонный бюджет Сирии на 1998 год в размере S£39,5 млрд. ($878 млн.), на который приходится более четверти государственных расходов, был аналогичен фактическим расходам 1997 года. Бюджет охватывает персонал, операции и техническое обслуживание (O&M), но детали расходов на закупки не были обнародованы. Затянувшийся спор с Россией, ее основным поставщиком оборудования, по поводу долга Сирии советской эпохи (оцениваемого Россией в $11 млрд.) привел к тому, что закупочная деятельность Сирии была приостановлена после окончания Холодной войны. Сообщения 1999 года свидетельствуют о том, что этот спор был урегулирован и что Дамаск намерен приобрести целый ряд российского оборудования, включая зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-300. Оборонный бюджет на 1999 год, включая закупки, оценивается в S£67 млрд. ($1,5 млрд.). Оборонный бюджет Ливана сократился с L£901 млрд. ($594 млн.) в 1998 году до L£846 млрд. ($560 млн.) в 1999 году.
   Иордания
   Оборонный бюджет Иордании на 1999 год вырос до D347 млн. ($488 млн) с D318 млн. ($447млн) в 1998 году. Финансирование FMF из США за 1998-2000 финансовый год составляет $17 млн., а еще $200 млн. должны быть выплачены в соответствии с Меморандумом Уая, если соглашение будет реализовано. В соответствии с соглашением от марта 1999 года армия должна получить 150 МБТ Challenger 1 из Великобритании, причем поставки начнутся до конца 1999 года.
   Государства-члены Совета Сотрудничества Стран Персидского Залива
   Расходы на оборону в государствах ССЗ особенно чувствительны к ценам на нефть, поскольку нефть составляет большую часть государственных доходов. Наступление слабых цен на нефть в апреле 1998 года произошло слишком поздно, чтобы изменить оборонные бюджеты 1998 года, но вызвало сокращение ряда бюджетов на 1999 год. Восстановление нефтяного рынка в марте 1999 года произошло слишком поздно, чтобы повлиять на эти сокращения. ВВП стран ССАГПЗ (на которые приходится половина оборонных расходов региона) в 1998 году сократился на $24 млрд. (9%). Сильно пострадали экономики Саудовской Аравии (-10,8%), Кувейта (-14%), Объединенных Арабских эмиратов (ОАЭ) (-6%), Омана (-7%) и Бахрейна (-3%). Только Катар процветал, продолжая свой впечатляющий рост (12%) в 1998 году, подпитываемый мощью экспорта сжиженного природного газа. Несмотря на экономическую слабость в других странах, обязательства ССАГПЗ по расходам на оборону в 1998 году выросли примерно на 8%, что было обусловлено динамикой обязательств по программам оснащения. Сокращение государственных расходов в основном коснулось бюджетов, не связанных с обороной, особенно капитальных расходов на гражданские программы. Были также небольшие сокращения заработной платы государственных служащих, в том числе военнослужащих. Оборонные бюджеты на 1999 год предполагают реальное снижение на 5% по сравнению с уровнем 1998 года. Высокий уровень расходов Саудовской Аравии и Кувейта снизится в 1999 и 2000 годах по мере завершения их программ модернизации после войны в Персидском заливе. В отличие от этого, уровень расходов в ОАЭ и, в меньшем масштабе, в Катаре и Бахрейне в 1999-2000 годах будет увеличиваться на этапах осуществления программ предоставления выделенного оборудования.
   Расходы Саудовской Аравии на оборону в 1998 году составили R78 млрд. ($21 млрд) по сравнению с R68 млрд. ($18 млрд) в 1997 году. Импорт вооружений обошелся примерно в $10 млрд. в 1998 году по сравнению с $11 млрд. в 1997 году, главным образом в результате продолжающихся поставок боевых самолетов. Доходы саудовского правительства упали более чем на 30% в 1998 году в результате слабых цен на нефть, что вынудило правительство брать кредиты у частного сектора. Тем не менее обязательства по расходам на оборону были сохранены. Оборонный бюджет на 1999 год (составленный до восстановления цен на нефть в марте 1999 года) оценивается в R69 млрд. ($18 млрд.), причем в правительственном бюджете планируется сокращение расходов на 13% по сравнению с 1998 годом. Поставка 72 истребителей F-15S, заказанных из США в 1992 году, уже прошла половину этапа и будет продолжаться до 2000 года. Накопление предполагаемого долга Королевства перед США в размере $7 млрд потребовало от правительства увеличить выплаты США по программам поддержки Peace Sun F-15 и C2 Peace Shield. Тем временем в октябре 1998 года были завершены поставки 48 бомбардировщиков "Торнадо", заказанных в 1993 году Великобританией в рамках двусторонней программы "Аль-Ямама II".
   Оборонный бюджет Кувейта в 1998 году, за исключением некоторых военных расходов, закупок и других капитальных расходов, составлял D472 млн. ($1,6 млрд.), а также еще D888 млн. ($289 млн.) для Национальной гвардии. Кувейт оплачивает две трети ежегодных расходов ирако-кувейтской миссии Организации Объединенных Наций по наблюдению (ИКМООНН) (общая сумма расходов в 1998 году составила $52 млн. В 1997 году правительство сообщило об общих расходах на оборону в размере D778 млн. ($2,6 млрд.), D314 млн. ($1 млрд.) на общественный порядок и безопасность и D301 млн. ($1 млрд.) на неопределенные расходы. Официальные расходы на оборону и безопасность в 1998 году составили D903 млн. ($3 млрд.). Военный баланс оценивает расходы на оборону в $3,6 млрд. в 1997 году, снизившись до $3.4 млрд. в 1998 году. Программа перевооружения Кувейта после войны с Ираком в 1991 году практически завершена. Поставка из Франции восьми быстроходных патрульных кораблей Um Almaradin (ранее известных как Combattante), вооруженных британскими морскими ракетами Skua, началась в 1998 году и продолжилась в 1999 году. В настоящее время осуществляется поставка 16 ударных вертолетов AH-64D, которая должна быть завершена в 2000 году. Поставки 27 155-мм пушек PLZ45 из Китая должны были быть завершены к концу 1999 года. Заказ на 48 155-мм пушек М-109 из США был подтвержден в конце 1998 года. В бюджете на 1999 год учтено сокращение общих государственных расходов на 3%, причем расходы на оборону в 1999 году, вероятно, будут ниже уровня 1998 года по мере сокращения поставок нового оборудования.
   Расходы на оборону в ОАЭ (по оценкам, в 1998 году они составили $3 млрд.) существенно возрастут по мере того, как начнутся очередные платежи за новые самолеты, поступающие на заказ, несмотря на сокращение общего бюджета правительства на 1999 год на 5%. Заказ ОАЭ из Франции в декабре 1997 года на 30 новых истребителей Mirage 2000-9 (плюс 33 обновления до стандарта 2000-9 для существующих истребителей Mirage) был подтвержден в ноябре 1998 года. Одновременно был сделан заказ на англо-французскую крылатую ракету "Блэк Шахин" воздушного базирования (ALCM) (на базе французской APACHE и британской Storm Shadow ALCM). По мнению некоторых американских чиновников, эта сделка могла нарушить руководящие принципы режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ). Между тем контракт на 80 истребителей F-16 Block 60 из США, заказанный в мае 1998 года, был отложен и теперь, как ожидается, не будет подписан до осени 1999 года. Другой крупный заказ - это 18 одноместных многоцелевых боевых самолетов Hawk 200 из Великобритании, которые впервые были поставлены в апреле 1998 года, но контракт еще не был подтвержден. Если все эти контракты будут выполнены, то совокупная стоимость приобретенных ОАЭ истребителей с конца 1997 года превысит $11 млрд.
   Расходы Омана на оборону неизменно превышали бюджет пятилетнего плана на 1996-2000 годы. Расходы в 1997 году составили R760 млн. ($2 млрд.) по сравнению с бюджетом в R698 млн. ($1,8 млрд.). Официальные расходы в 1998 году составили R676 млн. ($1,8 млрд.). Государственный бюджет 1999 года был сокращен на 7%, а оборонный бюджет сократился до R613 млн. ($1,6 млрд.). Срок действия 10-летнего соглашения о базировании с США (заключенного в 1979 году и возобновленного в 1989 году) истек в июне 1999 года. В июне 1999 года Оман совместно с британско-итальянским консорциумом разместил заказ на модернизацию своей радиолокационной сети ПВО. Расходы на оборону в Бахрейне и Катаре выросли в соответствии с недавней модернизацией оборудования. В январе 1998 года Бахрейн заказал у США 8 истребителей F-16C/D для поставки в начале 2001 года. Катар принял поставку последних двух из четырех быстроходных ударных кораблей Barzan из Великобритании в апреле 1998 года, а поставка 12 истребителей Mirage 2000-5 из Франции должна была быть завершена в 1999 году. Государства Персидского залива не взяли на себя прямого обязательства вносить свой вклад в покрытие расходов на операции "Дезерт Фокс" и "Дезерт Тандер", осуществленные против Ирака США и Великобританией в декабре 1998 года, или на их последствия. Саудовская Аравия платит треть (около $3 млрд в год) постоянных расходов на совместные американо-британские северные и Южные операции по наблюдению. Возросшая динамика американо-британских операций над Ираком в первой половине 1999 года обошлась им примерно в 3001 долл. США в дополнение к постоянным расходам на Северную и Южную вахту.
   Египет
   Официальные данные по оборонному бюджету Египта на 1997-98 годы показывают расходы в размере E£7,8 млрд. ($2,3 млрд.), без учета расходов ФМА США на закупку оборудования ($1,3 млрд.) и экономическую помощь ($815 млн.). Финансирование ФМФ США для Египта в 1998-2000 финансовом году оставалось на уровне $1,3 млрд. в год, в то время как экономическая помощь со стороны США была сокращена в 1999 году до $775млн. и $715млн. в 2000 году. Оборонный бюджет на 1998-1999 годы был установлен в размере E£6,9 млрд. ($2,1 млрд.). Общий бюджет правительства на 1999-2000 годы увеличился на 8% по сравнению с 1998 годом. Уровень расходов на оборону в 1999 году, вероятно, будет таким же, как и в 1998 году.
   Поставки по последнему заказу на 21 F-16C/Ds из США (собранный в Турции) начались в июне 1999 года и будут продолжаться до 2000 года. Последний из десяти военно-морских вертолетов SH-2G был поставлен в апреле 1999 года. Заказ на дополнительные 80 Abrams MBT (собранных в Египте), после того как поставка 555 единиц (в основном собранных в Египте) закончилась в конце 1998 года, не был подтвержден. Вместо этого египетский танковый завод должен производить по лицензии 50 бронеавтомобилей M88A2 Hercules Armoured recovery vehicles (ARV), а окончательные поставки в армию запланированы на 2002 год.
   Алжир и Марокко
   Оборонный бюджет Алжира на 1999 год увеличился в номинальном выражении до D121 млрд. с D112 млрд. в предыдущем году, но снизился в долларовом выражении с $1,9 млрд. до $1,8 млрд. в соответствии с ослаблением динара. Гражданская война в Алжире почти удвоила оборонный бюджет страны с 1992 года, и фактические расходы, вероятно, будут выше, чем заложено в бюджете. Поставка ракет Х-35 из России запланирована на 1999 год. Кроме того, в 1998 году Вооруженные Силы Украины поставили на вооружение 27 танков Т-72, 32 БТР БМП-2 и 14 ударных вертолетов Ми-24. В Марокко расходы на оборону резко возросли в 1998 году до D16 млрд. ($1,7 млрд.) по сравнению с D13 млрд. ($1,4 млрд.) в 1997 году
   Таб.16

   ALGERIA
    []
   BAHRAIN
    []
   EGYPT
    []

    []
   IRAN
    []
   IRAQ
    []

    []
   ISRAEL
    []
   JORDAN
    []
   KUWAIT
    []
   LEBANON
    []
   LIBYA
    []
   MAURITANIA
    []
   MOROCCO
    []
   OMAN
    []

    []
   PALESTINIAN, QATAR
    []
   SAUDI ARABIA
    []

    []
   SYRIA
    []
   TUNISIA
    []
   UNITED ARAB EMIRATES (UAE)
    []
   REPUBLIC OF YEMEN
    []



   CENTRAL & SOUTHERN ASIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []
   СРЕДНЯЯ И ЮЖНАЯ АЗИЯ
   ВОЕННЫЕ СОБЫТИЯ
   Региональные тенденции
   Центральная и Южная Азия по-прежнему выделяет на оборону больше государственных ресурсов, чем любой другой регион, кроме Ближнего Востока. В Шри-Ланке и Афганистане продолжаются кажущиеся бесконечными гражданские войны, и в 1998-1999 годах правительства сталкивались с внутренними вызовами безопасности со стороны вооруженных группировок в Таджикистане и, все чаще, в Узбекистане. Но главным военным событием в Южной Азии в 1999 году были десять недель боевых действий между Индией и Пакистаном в Кашмире с мая по июль.
   Индия и Пакистан
   В начале мая 1999 года значительное проникновение пакистанцев на индийскую сторону линии контроля в районе Каргила в Кашмире застало индийское правительство врасплох. Представляется очевидным, что в число лазутчиков входили пакистанские регулярные войска и исламские боевики, которые были выходцами как из региона Кашмира, так и из Афганистана. Каковы бы ни были политические мотивы Исламабада, военные цели были ясны. Надежда состояла в том, чтобы доминировать на единственном сухопутном маршруте из Шринагара в Лех по дороге Драсс-Каргил, которая необходима Индии для поддержания своих сил в этой части контролируемого Индией Кашмира, включая ее войска в спорном Пограничном районе Сиачен. Переход Пакистана к постоянному занятию ключевых пунктов на индийской стороне линии контроля стал отходом от привычной схемы спорадических рейдов с использованием исламских, главным образом кашмирских, боевиков для осуществления взрывов и других террористических актов.
   Индийское правительство наложило строгие ограничения на своих военных командиров, запретив им проводить наземные или воздушные операции на пакистанской стороне линии контроля или над ней. Цель этой сдержанности состояла в том, чтобы обеспечить максимально возможную международную политическую поддержку Индийскому делу в ходе конфронтации. Эта политика принесла важные политические выгоды, но в результате индийские войска понесли большие потери. В частности, конфликт мог бы закончиться раньше, если бы индийским ВВС было разрешено атаковать базы снабжения лазутчиков, и у армии было бы меньше необходимости захватывать горные высоты на высоте 13 000-15 000 футов. Значительная часть потерь в этих операциях приходилась на наиболее хорошо подготовленных военнослужащих сил. Официальные источники сообщают, что к моменту окончания основных боевых действий 24 июля 1999 года погибло около 450 индийских военнослужащих, хотя по некоторым оценкам число погибших было выше. Эти источники также указывали на то, что среди погибших был необычно высокий процент офицеров. Хотя теперь уже явный ядерный потенциал комбатантов не имел прямого отношения к ведению военных операций, он, возможно, поощрял пакистанскую смелость в ожидании того, что индийская военная реакция будет смягчена осознанной необходимостью сдержанности. Однако несомненно то, что ядерный фактор оказал влияние на международное сообщество. В частности, это вызвало вмешательство президента США Клинтона, который оказал давление на премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, чтобы вывести лазутчиков с индийской стороны линии контроля.
   Последствия этого конфликта, несомненно, создадут нагрузку на оборонные бюджеты. Индийцы будут чувствовать себя вынужденными поддерживать более высокий уровень сил в регионе, чем раньше, и увеличить число войск, обученных высокогорной горной войне. Напряженность в кадровых ресурсах будет остро ощущаться, учитывая другое давление, с которым сталкиваются индийские военные, не только в Кашмире, но и в других регионах, таких как северо-восток, где силы поддерживают усилия по борьбе с терроризмом Нага и Бодо. Прямое влияние на планы закупок определить сложнее. Индия, возможно, теперь захочет улучшить свои возможности в области высокоточного оружия с воздушным наведением, чтобы повысить свою способность эффективно определять цели, когда полетные подходы сильно ограничены. Индийские ВВС выполнили около 550 бомбардировочных вылетов во время конфликта в Каргиле и попытались модернизировать некоторые из своих бомб с помощью базового оборудования для лазерного наведения на цель. И Индия, и Пакистан, несомненно, будут продолжать свои ракетные программы более энергично, чтобы повысить свой относительный потенциал.
   Средняя Азия
   Две попытки договориться о прекращении огня путем прямых переговоров между основными участниками Афганской гражданской войны потерпели неудачу в январе и июле 1999 года. Переговоры в Ташкенте 18-19 июля проходили под председательством специального представителя ООН по Афганистану Лахдара Брахими и собрали вместе высокопоставленных должностных лиц шести граничащих с Афганистаном государств - Пакистана, Ирана, Китая, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Присутствовали также представители России и США. После провала переговоров движение Талибан, контролирующее около 90% территории страны, 28 июля начало наступление против Северного Альянса во главе с Ахмад-Шахом Масудом. Это был самый значительный военный прорыв за последние два года боевых действий. В частности, это привело к захвату авиабазы в Баграме, расположенной в 50 километрах к северу от Кабула. Хотя вытеснение сил Масуда из их опорного пункта в Панджшерской долине на дальнем северо-востоке остается трудной задачей для талибов, по крайней мере, наступление, если оно будет продолжено, вероятно, уменьшит угрозу ракетных ударов по Кабулу. Узбекистан, часто рассматриваемый как одно из наиболее стабильных государств Центральной Азии, пережил серию взрывов бомб в столице страны Ташкенте в феврале 1999 года, очевидно, нацеленных на президента Ислама Каримова. Исламские фундаменталисты были обвинены в этих взрывах, и правительство провело ряд арестов, судебных процессов и казней. Продолжающееся давление на фундаменталистов со стороны сил безопасности, якобы ищущих новых подозреваемых, привело к потоку беженцев из Узбекистана в Таджикистан, что обострило отношения между двумя странами. Российские пограничные войска остаются в Таджикистане, в основном проводя контртеррористические операции вдоль таджикско-афганской границы с некоторым успехом. Тем не менее, крупномасштабная контрабанда наркотиков продолжается и будет продолжать дестабилизировать Таджикистан, поскольку конкурирующие группировки борются за контроль над этой торговлей.
   Шри Ланка
   В Шри-Ланке окончание гражданской войны, которая велась с 1983 года между правительством и Тиграми освобождения Тамил-Илама (ТОТИ), кажется таким же далеким, как и прежде. Наступательные действия правительства в январе-марте 1999 года привели к территориальным завоеваниям, и три старших командира ТОТИ были убиты в морском сражении. Однако решительная военная победа над ТОТИ на их главных базах на севере страны остается неуловимой. ТОТИ продолжают сочетать свои наземные и морские операции с террористическими взрывами в столице страны Коломбо. Например, умеренный Тамильский лидер Нилан Тиручелвам из Объединенного фронта освобождения тамилов был убит террористом-смертником 29 июля 1999 года в попытке сорвать мирный план, предусматривающий передачу власти тамильской общине, который должен был быть представлен парламенту Шри-Ланки в следующем месяце. До тех пор, пока ТОТИ не согласится с предложениями, не имеющими полной независимости, правительство будет сталкиваться с истощающими расходами на поиск военного решения.
   РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ
   Региональные расходы на оборону выросли почти на 5% в реальном выражении до $21 млрд. в 1998 году с $20 млрд. в 1997 году (измеренных в долларах США 1997 года), согласно оценкам военного баланса. Этот рост был наиболее заметен в Южной Азии, где расходы выросли примерно на 5,6% по сравнению с 3%-ным падением в Центральной Азии. Наблюдалось улучшение региональных экономических показателей: валовой внутренний продукт (ВВП) вырос почти на 6% в реальном выражении, что контрастировало с опытом большей части остальной Азии. Казахстанская экономика была единственной в регионе, где наблюдался спад, а ВВП снизился на 2,5%. Улучшение экономических показателей в целом означало, что доля военных расходов в ВВП незначительно снизилась с 5,7% в 1997 году до 5,4% в 1998 году. Бюджетные данные за 1999 год свидетельствуют о том, что в реальном выражении региональные расходы на оборону в 1999 году вырастут примерно на 3%. На долю Индии приходится две трети региональных военных расходов, а на долю Индии и Пакистана вместе взятых приходится почти 85%. Расходы Индии в основном прозрачны, но не таковы, как расходы Пакистана, где все более значительная часть военного финансирования находится вне оборонного бюджета, поскольку страна стремится примирить свои экономические трудности со своими военными целями. Отсутствие открытости в оборонном учете в среднеазиатских республиках продолжается, и военные расходы почти наверняка занижены в официальных цифрах.
   В 1998 году объем региональной торговли оружием составил 1,8 млрд. долл. Россия и Китай являются основными поставщиками вооружений в регионе, в то время как программы коренных народов Индии также обеспечивают значительный рынок сбыта для американских и западноевропейских подсистем и компонентов.
   Индия
   В 1999 году Индия увеличила свой оборонный бюджет в пятый раз за шесть лет до 457 млрд. рупий ($10.7млрд). Это было на 11% выше в номинальном выражении, чем бюджет 1998 года в размере 412 млрд. рупий, который сам по себе был на 16% выше предыдущего года. В реальном выражении бюджет на 1999 год, опубликованный в конце февраля 1999 года, представляет собой увеличение примерно на 5%. Эскалация вооруженного конфликта в Кашмире в мае-июле и увеличение военных обязательств, к которым призывают страны региона, приведут к увеличению расходов, особенно для Индии.
   Таб.17
   Капитальные затраты, охватывающие исследования и разработки, закупки и строительство, возросли с $2,5 млрд. в 1998 году до $2,9 млрд. в 1999 году. Кроме того, в 1999 году было увеличено финансирование как атомной энергетики, так и космической деятельности, включая в обоих случаях программы двойного назначения или программы военного назначения. Вместе эти две области должны получить финансирование в размере $1,1 млрд. в 1999 году по сравнению с $952 млн. в 1998 году.
   Технические трудности на этапах разработки по-прежнему мешают осуществлению Индией широкомасштабной программы создания крупных платформ обычных вооружений, что приводит к длительным задержкам и перерасходу средств. Это вынудило правительство застраховаться от перспективы того, что его значительные инвестиции в погоню за самообеспеченностью вооружениями будут медленно окупаться. Большая часть оборонной техники для Вооруженных сил и подсистем для оборонной промышленности по-прежнему импортируется. Индия по-прежнему является вторым по величине оборонным рынком России после Китая. В апреле 1999 года были проведены летные испытания баллистической ракеты средней дальности Agni 2 дальностью 2000(+) км, а в настоящее время ведется разработка варианта Agni 3 дальностью 3500 км. Другие местные ракетные программы, как сообщается, включают две стратегические ракеты: межконтинентальную баллистическую ракету "Сурья" (МБР) и баллистическую ракету подводного базирования "Дхануш" (БРПЛ) и крылатую ракету подводного базирования "Сагарика". Тактические ракеты, которые, как сообщается, вот-вот поступят в серийное производство, включают ракету средней дальности "Акаш" класса "земля-воздух" (ЗРК), ЗРК малой дальности "Тришул" и противотанковое управляемое оружие " Наг "(ПТРК), в то время как ведется разработка ракеты класса "воздух-воздух" (ААМ) "Астра".
   Таб.18
   Военно-морской флот продолжает поиски замены авианосцу "Вираат" (сейчас он находится в ремонте до 2001 года). Интерес к российскому авианосцу "Адмирал Горшков" не привел к обязательству о покупке, и до сих пор не было заключено никакого контракта на 24-тонный авианосец ПВО, впервые поставленный на вооружение в 1997 году. Второй из запланированных шести эсминцев класса Delli с ЗРК (DDG) проходил ходовые испытания в середине 1999 года. Начало строительства третьего было отложено. В январе 1998 года военно-морской флот принял из России девятую подводную лодку класса "Kilo-877". Две субмарины класса Kilo 636 заказываются для поставки в 2000-01 годах, а еще две немецкие лицензионные типа 209 заказываются для производства в Индии и поставки в 2003-05 годах. Военно-морской флот также заказал три улучшенных фрегата "Krivak-3" из России в мае 1998 года для поставки в 2002-03 годах. Отечественное производство первой партии из 12 легких вертолетов для Военно-Морского Флота было отложено из-за проблем с двигателями, возникших у двух опытных образцов, и первые поставки теперь ожидаются не раньше конца 2000 года. Ожидается, что и армия, и военно-воздушные силы также закажут этот вертолет.
   Неспособность отечественного основного боевого танка "Арджун" продемонстрировать приемлемую надежность при испытаниях потребителями задержала полномасштабное производство до начала 1999 года, когда был размещен заказ на поставку первой партии 124 танков с 2001 года. Пакистанская закупка 320 танков Т-80С у Украины и трудности Индии с программой "Арджун", как сообщается, побудили индийскую армию рассмотреть возможность прямой закупки, а затем и лицензионного производства Т-90 МБТ у России в качестве дополнения или альтернативы. В 1999 году армия приобрела у Словакии 42 бронеавтомобиля Т-72ВТ (АРВ), после аналогичной закупки 43 из Польши. Армия приняла поставку еще 12 зенитных ракетных комплексов 2С6 "Тунгтцка" из России после поставки 12 в 1996 году.
   Программа разработки легких боевых самолетов была отложена более чем на год из-за ограничений экспорта США ключевых компонентов. Российские поставщики взяли на себя техническую поддержку программы, в том числе ответственность за двигатель. Планируемая дата ввода в эксплуатацию была перенесена на 2003 год. ВВС получили еще десять истребителей-штурмовиков Су-30 из России в 1998 году, после поставки первых восьми в 1997 году. Остаток заказанных 40 штук должен быть поставлен в 1999-2000 годах. Еще десять были заказаны в конце 1998 года. График программы модернизации МиГ-21 для 125 самолетов сорвался, и теперь ее завершение запланировано на 2003 год, а не на 2000 год.
   Пакистан
   Пакистанское правительство представляет лишь совокупную цифру расходов на оборону без какой-либо детальной разбивки. Официальный оборонный бюджет 1999, выпущенный в июне 1999 года, составляет Rs142 млрд. ($2,7 млрд.), по сравнению с Rs145 млрд. ($3,2 млрд.) в 1998 году. Официальные расходы за 1998 год составили Rs128 млрд. ($2,8 млрд.), что исключает $327 млн., полученные от США в качестве компенсации за F-16, поставленные под эмбарго в 1990 году в соответствии с поправкой Пресслера. Для сравнения, по оценкам военного баланса, расходы в 1998 году составили $4 млрд., включая военизированные и ядерные расходы вне оборонного бюджета. Все большую долю военных расходов Пакистана составляют внебюджетные расходы, поскольку правительство пытается согласовать требования своих международных кредиторов (в частности, Международного валютного фонда) с требованиями вооруженных сил.
   Пакистан испытал МРБМ "Гаури-2" более дальностью 2000 км (также известный как Hatf 6 и, как сообщается, основанный на северокорейском Taepo-dong 1) в апреле 1999 года. Продолжается разработка ракеты класса "земля-земля" (SSM) "Шахин" дальностью 750 км, также известной как Hatf 4, которая, как сообщается, базируется на китайской М-9, и производство которой, как сообщается, началось в середине 1999 года. Начаты работы по разработке 3000-километрового Гаури-3, опять же с сообщением о северокорейской помощи. Поставки 320 танков Т-80УД в армию из Украины были завершены в начале 1999 года, после получения 110 В 1998 году. Поставка Военно-Морскому Флоту первой из трех подводных лодок "Агоста" была отложена на год и теперь ожидается к концу 1999 года. Вторая лодка была заложена во Франции, но будет оснащена в Пакистане, в то время как третья в серии будет производиться полностью в Пакистане. Поставки запланированы на 2002 год. Пакистанские ВВС приняли поставку первых восьми из 40 модернизированных истребителей Mirage III к апрелю 1999 года, опять же после некоторой задержки, которая, как сообщалось, была вызвана финансовыми трудностями Пакистана.
   Шри Ланка
   Официальные расходы Шри-Ланки на оборону в 1998 году составили Rs57,2 млрд. ($886 млн.), и Rs12,2 млрд. ($189 млн.) сверх бюджета. Если добавить расходы на военизированные формирования, то общая сумма оценивается в Rs63 млрд. ($975 млн.). Последние приобретения армии включают в себя 36 152-мм буксируемых артиллерийских установок типа 66 из Китая, а в 1999 году ВВС должны приобрести два модернизированных вертолета Ми-35 (экспортный вариант Ми-24) из России.
   Бангладеш
   В Бангладеш оборонный бюджет на 1999 год составляет Т30 млрд. ($618 млрд.) по сравнению с Т29 млрд. ($619 млрд.) в 1998 году, когда расходы составляли Т26 млрд. ($593 млрд.). Есть подтверждение, что ВВС заключили контракт на поставку восьми истребителей МиГ-29 из России, четыре из которых были поставлены в 1999 году. Тем временем поставки китайских самолетов F-7 продолжаются. График поставок включает в себя четыре инструктора FT-7 в 1999-2000 годах. Еще четыре усовершенствованных учебно-тренировочных самолета L-39 были заказаны из Чешской Республики. В начале 1999 года ВВС также приняли на вооружение еще три вертолета Ми-17.
   Средняя Азия
   В Средней Азии имеется мало информации об оборонных бюджетах, поскольку государственный учет расходов на оборону практически отсутствует. Существует также значительное военное финансирование и расходы в рамках ассигнований на внутреннюю безопасность за пределами оборонных бюджетов. Оборонный бюджет Казахстана на 1999 год сократился до Т14,8 млрд. ($115 млн.) с Т19,9 млрд. ($259 млн.) в 1998 году. Финансирование внутренней безопасности страны в 1998 году превысило ассигнования на оборону в размере Т22,3 млрд. ($173 млн.), но оно также снизилось по сравнению с уровнем 1997 года в размере T34,1 млрд. ($443 млн.). После поставки из России в 1997 году партии из десяти Су-27 ВВС должны получить еще 16 в 1999 году вместе с системой ЗРК С-300. Учитывая сокращение оборонного бюджета, непонятно, как будут финансироваться эти закупки. Необычно, что правительство Узбекистана отчиталось в ООН о военных расходах 1996 года за августовский доклад Генерального секретаря 1998 года: объективная информация по военным вопросам, включая транспарентность военных расходов. В 1997 году Вооруженные силы приняли поставку из России 120 бронетранспортеров (БТР) (возможно, БТР-80).
   Таб.19

   AFGHANISTAN
    []
   BANGLADESH
    []
   INDIA
    []

    []

    []
   KAZAKHSTAN, KYRGYZSTAN
    []
   NEPAL
    []
   PAKISTAN
    []
   SRI LANKA
    []
   TAJIKISTAN
    []
   TURKMENISTAN, UZBEKISTAN
    []

    []



   EAST ASIA & AUSTRALASIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []
   ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И АВСТРАЛИЯ
   ВОЕННЫЕ СОБЫТИЯ
   Региональные тенденции
   Несмотря на сокращение расходов на оборону в период 1996-1998 годов, этот регион остается вторым по величине рынком вооружений после Ближнего Востока. Существует мало шансов на изменение основных проблем региональной безопасности, что означает, что по мере восстановления экономики военные расходы, скорее всего, увеличатся в 1999 и 2000 годах. В международном плане доминирующими вопросами безопасности являются северокорейские ракетные программы и программы создания оружия массового уничтожения (ОМУ), а также напряженность вокруг Китая и Тайваня. Неспокойная внутренняя политика второй по численности населения страны в регионе Индонезии также может иметь международные последствия. Сепаратистские движения бросают вызов целостности государства, и индонезийские силы безопасности полностью напрягаются в попытках сдержать конфликт в ряде провинций - в некоторых случаях они даже способствуют этому.
   Китай
   Хотя военные возможности Китая продолжают развиваться, они не развиваются таким образом, чтобы изменить региональный баланс. Например, в то время как Китай, несомненно, может нанести серьезный ущерб Тайваню, нацеливаясь на морские пути и стреляя ракетами по самому острову, он не имеет возможности совершить противоборствующую высадку с помощью десантных или других сил. С 1996 года развертывание баллистических ракет средней дальности DF-15 (CSS-6, M-9), DF-11 (CSS-7, M-ll) и модернизированных баллистических ракет средней дальности DF-21(CSS-5) в прибрежной зоне напротив Тайваня увеличилось примерно до 150-200 единиц. 9 июля 1999 года напряженность вновь обострилась, когда тайваньский президент Ли Тэнхуэй заявил, что дипломатия между Китаем и Тайванем должна вестись "от государства к государству". Это заставило Китай вновь подтвердить свою давнюю позицию о том, что он не исключает применения силы для достижения воссоединения Китая. В июле наблюдалось увеличение военной активности вдоль побережья напротив Тайваня, что было объявлено как "мобилизационные" учения, а также вторжения в воздушное пространство Тайваня, но это была в основном война слов. Тем не менее эта напряженность усиливает спрос Тайваня на более совершенную военную технику, включая средства противоракетной обороны. Точно так же интерес Японии к противоракетной обороне, вызванный возможной северокорейской угрозой, но также и вдохновленный Китаем, вызывает беспокойство у пекинского руководства. Противоракетная оборона театра военных действий (ТМД) является особенно чувствительной проблемой для Китая не только потому, что такое развитие событий приведет к ухудшению его ракетного потенциала средней дальности в регионе, но и потому, что его стратегические возможности ограничены по сравнению с теми, что имеются в США и России. Рассматриваемые системы для обороны театра военных действий также могут стать частью ограниченного потенциала национальной противоракетной обороны США (NMD). Стратегический потенциал Китая состоит из менее чем 200 ядерных боеголовок, из которых только 20-30, возможно, будут действовать в любой момент времени. Чтобы быть уверенным в преодолении даже ограниченного потенциала противоракетной обороны, Китаю придется потратить ресурсы на наращивание своих стратегических вооружений и усиление контрмер (в том числе с использованием нескольких боеголовок). Китай также уязвим для контрнаступления, поскольку у него еще нет мобильных наземных стратегических ракет на вооружении и только одна ракетная подводная лодка (SSBN), которая не всегда работает.
   Развитие систем противоракетной обороны, несомненно, укрепит решимость Китая продолжать свою программу модернизации стратегических вооружений. На это указывали проведенные 3 августа 1999 года летные испытания мобильной ракеты наземного базирования "Донг-Фэн-31" (DF-31), которая, по оценкам, имеет дальность полета до 8000 км (минимальная дальность полета 2000 км) и в целом считается заменой DF-4. Он мог бы начать поступать на вооружение в период с 2002 по 2005 год. В настоящее время также разрабатывается версия подводной лодки DF-31 (обозначенная как JL-2). Напряженность в отношениях между Китаем и США также усилилась после опубликованного в январе 1999 года доклада Конгресса США, в котором Китай обвинялся в шпионаже в американских ядерных лабораториях. Хотя вполне возможно, что ядерный потенциал Китая был расширен благодаря информации, полученной из этого источника, нет никаких прямых доказательств того, что его ядерные программы достигли большего прогресса, чем можно было бы ожидать в противном случае.
   Северо-Восточная Азия
   В то время как возможности обычных вооруженных сил Северной Кореи, должно быть, ухудшились из-за экономической жесткости, они все еще представляют серьезную и прямую угрозу для Южной Кореи. Более широкие опасения в области международной безопасности вызвала решимость Пхеньяна продолжать свои ракетные программы. После неожиданного запуска ракеты Taepo-dong-1 над Японским морем в августе 1998 года Северная Корея продвинулась вперед с разработкой более дальней ракеты Taepo-dong-2, которая, по оценкам некоторых аналитиков, способна достичь западных окраин США. Хотя предполагаемая дальность полета Taepo-dong-2 составляет 3500 км, она может быть значительно увеличена за счет уменьшения веса ракеты, например, с помощью более легкой боеголовки. Эти события повлекли за собой рост спроса в США и Японии на ресурсы, необходимые для развития противоракетной обороны, что, в свою очередь, привело к антагонизму с Китаем. Они также побудили Японию продолжать осуществление программ по приобретению разведывательных спутников. В настоящее время на Южную Корею оказывается давление с целью приобретения ракет класса "земля-земля" (SSM) с дальностью действия до 500 км, охватывающих всю Северную Корею, тем самым усиливая потенциал противодействия Юга. До сих пор, в соответствии с соглашением с США, Южная Корея ограничивала свои возможности SSM до максимальной дальности 180 км. Другие последствия ракетных программ Северной Кореи могут включать негативное влияние на поддержку со стороны США, Японии и Южной Кореи финансирования организации энергетического развития Корейского полуострова (KEDO), которая строит две легководные атомные электростанции в Северной Корее в обмен на отказ Пхеньяна от своей ядерной программы. Однако и Южная Корея, и Япония теперь взяли на себя обязательства по соглашению о финансировании KEDO.
   После утверждения его Национальным Собранием 12 августа 1999 года Южная Корея предоставит в рамках этого соглашения $3,22 млрд., в то время как японский парламент одобрил выделение $1 млрд. в июле 1999 года. Другие вкладчики - это ЕС с $80 млн, а также США, которые выделяют $55 млн. специально для поставок нефти в Северную Корею (пока идет строительство электростанций) и для администрации KEDO. Таким образом, несмотря на напряженность вокруг ракетного вопроса, к августу 1999 года KEDO была ближе, чем раньше, к достижению своей полной цели финансирования - почти $5,2 млрд.
   На море напряженность между Северной Кореей и ее соседями возникла по трем причинам. Во-первых, японские суда использовали свое оружие в действии впервые с 1945 года, когда они открыли огонь по северокорейским рыболовным судам, входящим в японские территориальные воды в марте 1999 года. Во-вторых, в июне 1999 года северокорейские рыболовецкие суда, нарушавшие южнокорейские воды, сопровождались военно-морскими судами. В результате столкновений был потоплен северокорейский патрульный катер, а несколько судов с обеих сторон получили повреждения. В-третьих, Пхеньян решительно протестовал против первых полномасштабных совместных военно-морских учений Южной Кореи и Японии, которые состоялись в августе 1999 года.
   Юго-Восточная Азия
   Хотя они остаются в незначительном масштабе, напряженность возникла из-за конкурирующих территориальных претензий на острова Спратли и прилегающие воды. На своей встрече на высшем уровне в июле 1999 года страны-члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), число которых в настоящее время составляет десять после вступления Камбоджи в ВТО в мае 1999 года, не смогли добиться прогресса в урегулировании своих разногласий по поводу островов. Это еще больше затрудняло им сопротивление притязаниям Китая. Например, Китай предпринял строительные работы на рифе Мисчиф, расположенном в тысяче миль от ближайшей китайской территории, что вызвало дипломатические протесты со стороны Филиппин. Это одна из проблем, которая побудила Манилу согласиться на возвращение американских военно-морских сил на Филиппины на регулярной основе, спустя семь лет после закрытия там американских баз. В соответствии с новым соглашением о посещении вооруженных сил, одобренным Сенатом Филиппин в мае 1999 года, США имеют разрешение использовать порты на Филиппинах и участвовать в ежегодных совместных учениях с участием до 2000 военнослужащих с каждой стороны.
   Индонезия, безусловно, в наибольшей степени пострадала в Юго-Восточной Азии от внутреннего вооруженного конфликта. В частности, прогресс в проведении под наблюдением ООН референдума о будущем Восточного Тимора, запланированного на 30 августа, привел к насилию между про - и анти-сепаратистскими группировками. Индонезийские военные были причастны к нападениям на сторонников отделения со стороны групп ополченцев, пытавшихся сорвать этот процесс. Насилие продолжается и в других провинциях, где существуют сильные сепаратистские движения, такие как Ачех и Ириан-Джая. В частности, в Ачехе вооруженные силы и полиция проводят активные наступательные операции против сепаратистов, в результате которых гибнут многие гражданские лица. Например, имеются убедительные доказательства того, что в результате одного инцидента в июле 1999 года силами безопасности в долине Бетунг-Атех в западной части Ачеха было убито до 50 сельских жителей. Такие драконовские действия только усиливают враждебность к центральному правительству. Если референдум в Восточном Тиморе приведет к голосованию за отделение, Джакарта вполне может столкнуться с усилением сепаратистского давления со стороны других провинций. Какое бы правительство ни пришло к власти после президентских выборов в ноябре 1999 года, оно должно будет приступить к радикальным политическим и экономическим реформам, чтобы избежать расширения внутреннего конфликта и усиления дезинтеграции страны. Этнические и религиозные (мусульманско-христианские) конфликты, подобные тому, что произошел в Амбоне в августе 1999 года, еще больше осложняют ситуацию.
   РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ
   Расходы на оборону в Восточной Азии и Австралии, по оценкам, сократились с $141 млрд. в 1997 году до $131 млрд. в 1998 году (измеряется в долларах 1997 года), или около 6% в реальном выражении. 1998 год стал третьим годом подряд снижения региональных расходов после того, как в 1995 году расходы достигли своего пика в размере 144 млрд. долл. Несмотря на это, регион остается вторым по величине импортером оружия после Ближнего Востока. Ожидается, что региональные расходы на оборону в 1999 году вырастут примерно на 6% в реальном долларовом выражении. Отчасти это связано с увеличением бюджетных ассигнований, а отчасти-с восстановлением курса основных региональных валют. Экономический кризис в Восточной Азии с середины 1997 года привел к снижению регионального валового внутреннего продукта (ВВП) в 1998 году более чем на 7%, Если измерять его в долларах США по среднегодовому обменному курсу, после падения на 4% в 1997 году. В 1998 году экономика Японии сократилась на 2,6%, в то время как более резкое падение ВВП наблюдалось в Южной Корее (-5,8%), Таиланде (-8%), Индонезии (-13,7%) и Малайзии (-6,8%). Китаю, Тайваню и Сингапуру удалось добиться некоторого экономического роста, хотя и ниже прежних уровней. Большинство региональных правительств, за исключением Китая и Тайваня, отреагировали на кризис либо сокращением оборонных бюджетов, либо удержанием их на прежнем уровне. В то же время в течение 1998 года многие региональные валюты испытали значительное обесценивание, что привело к снижению покупательной способности оборонных бюджетов в долларовом выражении. Оба фактора ударили по региональному рынку вооружений. Однако, хотя в 1998 году объем региональных заказов на оружие был ниже, чем в предыдущие годы, существующие контракты в основном были выполнены в соответствии с графиком, в результате чего стоимость региональных поставок оружия оставалась на высоком уровне по мировым стандартам. Региональные оборонные отрасли также все больше вовлекаются в процесс глобализации, в результате чего региональный рынок промежуточных оборонных систем и компонентов (главным образом межфирменных) по своим масштабам уступает только внутреннему рынку НАТО. Возобновление роста кажется неизбежным по мере того, как экономический кризис отступает. Внутренние закупки в Японии, Китае и Южной Корее (после некоторых перепланировок в 1997 и 1998 годах) сохранили свою динамику и сопровождаются дорогостоящим импортом военных подсистем и компонентов. Закупки Тайваня, главным образом у иностранных поставщиков, включают в себя новый раунд требований. Закупки в странах АСЕАН, опять-таки главным образом из иностранных источников, были несколько пересмотрены в 1997 и 1998 годах, но только Индонезия произвела значительные прямые отмены программ.
   Япония
   Оборонный бюджет Японии сократился в иенах в 1998 году впервые с момента создания японского оборонного агентства (JDA) в 1954 году. За этим последовало дальнейшее падение в 1999 году с ¥4,929 млрд. до ¥4,920 млрд. Однако номинальная стоимость бюджета на 1999 год в долларах США увеличилась, составив $40,7 млрд. по сравнению с $37,6 млрд. в 1998 году, что объясняется повышением курса иены по отношению к доллару. Бюджет не включает ¥12,1 млрд. ($100 млн) для фонда специального Комитета действий по Окинаве (SACO) на покрытие расходов по освобождению американских военных баз. Вклад JDA в расходы американских вооруженных сил в Японии в 1999 году составил ¥276 млрд. ($2,3 млрд.).
   Около 22% оборонного бюджета Японии идет на закупки, что приближается к половине доли расходов США и стран с сопоставимым оборонно-промышленным потенциалом, таких как Великобритания и Франция. В 1999 году JDA планирует потратить около $7,6 млрд. на новое оборудование и $1,1 млрд. на исследования и разработки. Основной производственной программой Японии является самолет F-2 Close Air Support (производное от F-16). Первая оперативная эскадрилья должна быть сформирована в начале 2000 года. Из общего объема потребностей в 120 самолетах 45 самолетов планировалось поставить в рамках пятилетней среднесрочной оборонной программы (МТРП) на 1996-2000 финансовый год. Восемь истребителей F - 2 были заказаны в 1999 году примерно за 868 миллионов долларов-показатель высокой удельной стоимости.
   Таб.20-21
   Япония выделила около ¥557 млн. ($5 млн.) на технико-экономические обоснования ТМД с 1995 года. Объем ассигнований на исследования в 1999 году составляет ¥960 млн. ($8 млн.). В рамках совместной программы TMD с США расходы Японии на исследования и разработки (R&D), как ожидается, составят около $250m в течение пяти лет. Ожидается, что программа разведывательных спутников обойдется по меньшей мере в $1.3млрд, финансирование которой предусмотрено в дополнительных ассигнованиях к бюджетам на 1998 и 1999 финансовые годы.
   Китай и Тайвань
   Военные расходы продолжают расти в материковом Китае и Тайване, которые в меньшей степени страдают от экономических трудностей, испытываемых соседними регионами. ВВП Китая в 1998 году, измеренный с использованием паритета покупательной способности (см. стр. 11), а не рыночных обменных курсов, был примерно на 166 миллиардов долларов выше, чем в 1997 году, если включить Гонконг. Официальный оборонный бюджет страны увеличился с Y91 млрд. ($11 млрд.) в 1998 году до Y105 млрд. ($12,6 млрд) в 1999 году. Увеличение на 13% в реальном выражении отражает некоторую компенсацию для военных после принятия правительством в июле 1998 года решения о прекращении коммерческой деятельности Народно-освободительной армии (НОАК). Расходы Китая на оборону остаются непрозрачными, и официальные счета существенно занижают реальный уровень военных расходов, оцениваемый в 1998 году более чем в 37 миллиардов долларов, или примерно в три раза больше официальных цифр.
   Китай имеет большой ассортимент обычных вооружений в производстве или в разработке, а также продолжает заказывать у России дорогостоящие оружейные системы. Поставка последней из четырех килограммовых подводных лодок была завершена в начале 1999 года. Лицензионное производство самолета Су-27 начинается с первого полета двух опытных образцов в январе 1999 года. Ожидается, что в 1999-2000 годах Китай произведет около 15 из запланированных 200 единиц продукции. Китай, как сообщается, достиг соглашения с Россией в июне 1999 года о покупке 50 истребителей-штурмовиков Су-30 для поставки с 2002 года. Внутренние программы закупок Китая по-прежнему обеспечивают значительный рынок сбыта для России, а также для американских и западноевропейских подсистем.
   Оборонный бюджет Тайваня на 1999 год в размере MT$357 млрд. ($10,9 млрд.) охватывает 18-месячный период с июля 1999 года по декабрь 2000 года. Для сравнения, бюджет 1998 года составлял NT$269 млрд. ($9,8 млрд.), а план на 1999 календарный год - NT$286 млрд. ($8,3 млрд.). Эти цифры исключают специальный бюджет, предусматривающий закупку 150 истребителей F-16 (в основном поставленных к августу 1999 года) и 60 истребителей Mirage 2000, поставки которых были завершены в конце 1998 года, более чем на год раньше запланированного срока. Эти закупки составляют расходы в размере NT$301 млрд. ($11-12 млрд.) за период 1993-2001 годов, из которых NT$289 млрд. были израсходованы к 1998 году.
   В ответ на растущее число развернутых китайских ракет Тайвань стремится улучшить свои возможности в области противовоздушной обороны и воздушной разведки. В 1999 году Вооруженные силы заказали радар раннего предупреждения, аналогичный радару Pave Paws ВВС США, и модернизацию своих ЗРК Patriot до стандарта PAC-3. В 1999 году появились также сообщения о том, что военно-морской флот должен закупить у США эсминцы Aegis, которые могут быть оснащены системой TMD.
   Корея
   Расходы Южной Кореи на оборону значительно сократились в долларовом выражении из-за обесценивания вона. Ассигнования на оборону в 1999 году составляют 13,7 трлн вон ($11,6 млрд), увеличившись до запрошенных 15,4 трлн вон ($12,8 млрд) на 2000 год. Для сравнения, в пересмотренном бюджете на 1998 год было выделено 13,8 трлн вон ($9,8 млрд) после сокращения первоначальных ассигнований на 14,2 трлн. вон ($10,2 млрд). Дополнительные ассигнования в течение года увеличили расходы до 18,5 трлн вон ($13,2 млрд), что примерно на 15% меньше в реальном выражении, чем в 1997 году. Оборонный план на 2000-04 годы составляет 81,5 трлн вон ($68 млрд), из которых 27 трлн вон (более $22 млрд) предназначены для закупок. Обесценивание валюты сказалось и на валютной составляющей оборонного бюджета. Прямая поддержка американских вооруженных сил в Южной Корее обошлась в 1999 году примерно в $333млн, что на 6% больше, чем в 1998 году. (США запросили $440 млн.) Южнокорейские заказы на американское оборудование в 1998 году составили более $8 млрд. Ни один из них не был отменен, но были некоторые изменения в расписании. В 1998 году объем новых заказов из США составил $270 млн. Объем ассигнований на закупку иностранной валюты в 1999 году составил $450 млн. по сравнению с $1 млрд. в 1998 году. Нынешние программы включают в себя непогашенные 32 лицензионных F-16C/Ds из первоначального заказа 120 для поставки к концу 1999 года. Еще 20 F-16 были заказаны в 1999 году. Потребность ВВС в 4 самолетах B-767 (AWACS), объявленная в сентябре 1997 года, снизилась, как и график для самолета повышенной подготовки KTX-2, полная разработка которого была утверждена в конце 1997 года после длительной неопределенности.
   Первые поставки состоятся в 2005 году. Продолжается лицензионное производство девяти немецких подводных лодок типа 209, шесть из которых были поставлены к концу 1998 года. Новые программы в рамках Плана обороны на 2000-04 годы включают: американские эсминцы класса Aegis в рамках программы KDX-3; новую программу FGA; ударные вертолеты; продолжающуюся программу разведывательных спутников; новую программу подводных лодок (для которой рассматриваются российские производные килограмма); а также давние потребности в области противовоздушной обороны района. Южнокорейский оборонный экспорт резко вырос в 1998 году до $157 млн с $60 млн в 1997 году.
   Таб.22
   Северная Корея опубликовала свой бюджет в 1999 году впервые с 1994 года. На оборону выделено 3 млрд. вон ($1,3 млрд) - 15% бюджета - немного больше, чем в 1998 году, когда оборонные ассигнования составляли 2,9 млрд вон. По официальным данным, с 1994 года государственные расходы, в том числе на оборону, сократились почти на 40%. Национальный доход, который сокращался с начала десятилетия, в 1998 году, возможно, вырос до 4%.
   АСЕАН
   На долю десяти членов АСЕАН приходится около 15% региональных расходов. Судя по официальным данным, самым крупным оборонным бюджетом АСЕАН в настоящее время является бюджет Сингапура, чей бюджет на 1999 год в размере S$7,3 млрд. ($4,2 млрд.) в номинальном выражении остается таким же, как и в 1998 году. Заказы в 1999 году включают восемь ударных вертолетов AH-64D Apache из США. Оборонный бюджет и расходы Брунея увеличились с 1995 года благодаря обширной программе модернизации. Расходы в 1996 году составили $268 млн. В 1997 году оперативный бюджет обороны составил B$820 млн. ($552 млн.), снизившись до B$548 млн. ($357 млн.) в 1998 году. Расходы, включая капитальные затраты, составили B$562 млн. ($378 млн.) в 1997 году и B$632 млн. ($378 млн.) в 1998 году. Столичный бюджет 1996-2000 оборудование для защиты Б$466 млн. ($300 млн.). Доля оборонных расходов Брунея в ВВП в 1998 году превысила 7%. В других странах АСЕАН покупательная способность оборонных бюджетов снизилась в связи с обесцениванием валюты. Оборонный бюджет Малайзии на 1999 год, включая закупки, составляет RM8,6 млрд. ($2,3 млрд.). Несколько запланированных закупок были приостановлены, но первые три из запланированных 27 морских патрульных судов (ОПВ) были заказаны из Германии. Военно-морской флот в комиссии два фрегата класса Lekiu из Великобритании, доставка которых была задержана по техническим причинам. Заявленный оборонно-оперативный бюджет Индонезии в 1999 году составляет 12,2 трлн рупий ($1,5 млрд.). Эта цифра исключает капитальные затраты в размере 2,3 трлн. рупий ($280 млн.), а также несколько занижает реальные расходы. Филиппины отложили начальный этап своей программы модернизации, которая должна была обойтись в период 1996-2000 годов в P50 млрд. ($2,9 млрд.), из-за снижения покупательной способности оборонного бюджета (в 1999 году он составил P52 млрд. (1,4 млрд.)). Расходы Таиланда на оборону в 1998 году составили b86 млрд. ($2,1 млрд), в то время как бюджет 1999 года составляет b77 млрд. ($2,1 млрд), причем то же самое запланировано на 2000 год. Произошло еще одно значительное номинальное увеличение оборонного бюджета Мьянмы на 1999 год до K32,6 млрд. с K24,5 млрд. в 1998 году. Вьетнам впервые обнародовал свой государственный бюджет в июне 1999 года, но никаких подробностей о расходах на оборону представлено не было. Самые последние данные о расходах на оборону относятся к 1997 году, когда оборонный бюджет составлял d8 трлн. ($685 млн.). Камбоджа, самый новый член АСЕАН, планирует сократить расходы на оборону, которые составляли более 4% ее ВВП в 1998 году, до 3% ВВП в 2000 году.
   Таб.23

   AUSTRALIA
    []
   BRUNEI
    []
   CAMBODIA
    []
   CHINA
    []

    []

    []
   FIJI, INDONESIA
    []

    []
   JAPAN
    []

    []
   KOREA: DEMOCRATIC PEOPLE'S REPUBLIC (NORTH)
    []

    []
   KOREA: REPUBLIC OF KOREA (SOUTH)
    []
   LAOS
    []
   MALAYSIA
    []

    []
   MONGOLIA, MYANMAR
    []
   NEW ZEALAND
    []
   PAPUA NEW GUINEA
    []
   PHILIPPINES
    []
   SINGAPORE
    []

    []
   TAIWAN (REPUBLIC OF CHINA)
    []
   THAILAND
    []

    []
   VIETNAM
    []

    []




   Caribbean and Latin America
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   КАРИБСКИЙ БАССЕЙН И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
   ВОЕННЫЕ СОБЫТИЯ
   В 1999 году продолжалось улучшение внутрирегиональных отношений, особенно между теми странами, которые имеют давние споры по поводу границ или территории. Бразильские соглашения, подписанные в октябре 1998 года, положили конец пограничному спору между Перу и Эквадором. Хотя в недавней истории конфликтов не было, последний остающийся пограничный вопрос между Аргентиной и Чили в Андском регионе, известном как Кампос-де-Хиело, был также урегулирован договором, подписанным в Буэнос-Айресе в декабре 1998 года. Для большинства правительств региона, за исключением Колумбии и Мексики, проблема вооруженного мятежа неуклонно уменьшается. Однако дестабилизирующая трансграничная деятельность, главным образом контрабанда и другие незаконные действия, осуществляемые остающимися партизанскими силами и преступными группами, по-прежнему вызывают озабоченность. Особенно тревожны границы Колумбии с Панамой и Венесуэлой. Хотя в 1998 и 1999 годах объем закупок основных систем вооружения государствами региона сократился, некоторые программы по созданию боевых самолетов, военных кораблей (в частности подводных лодок) и основных боевых танков (МБТ) продолжаются, хотя некоторые из этих более дорогостоящих систем вооружения имеют мало отношения к непосредственным вызовам безопасности, стоящим перед Вооруженными силами региона. Аргентина уже второй год подряд является крупнейшим донором миротворческих операций за пределами региона, а ее контингенты находятся в миссиях ООН на Кипре и в Кувейте.
   Мятеж и терроризм
   Наиболее активные партизанские кампании проходят в Колумбии и Мексиканском регионе Чьяпас. Колумбийское правительство предприняло попытку вовлечь в мирный процесс, начавшийся в конце 1998 года, как Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), так и Национальное Движение освобождения Колумбии (АНО). Участие РВСК было обусловлено выводом правительственных войск из районов на юге страны на 90-дневный период, однако правые ополченцы движения "Автодефенсас Юнидас де Колумбия" (АУК) продолжали активно действовать в "демилитаризованных" зонах. Несмотря на это, последовали спорадические мирные переговоры между правительством и лидерами РВСК, но к августу 1999 года они не принесли передышки в боевых действиях. Согласно правительственным докладам в апреле 1999 года, РВСК и АНО контролировали около 12% территории Колумбии. Это привело к тому, что около 140 муниципалитетов остались без правительства, полиции или военного присутствия. Однако некоторые независимые источники приписывают партизанам контроль над 40% территории страны. Хотя маловероятно, что партизаны смогли сохранить постоянный контроль над этой территорией, они, несомненно, воспользовались возможностью перегруппироваться и переучиться в тех районах, из которых ушли правительственные войска. Боевые действия возобновились в июне и июле 1999 года в преддверии запланированного возобновления переговоров между правительством и РВСК 19 июля, когда РВСК при поддержке более мелких сил АНО развернули одно из своих крупнейших наступательных операций в течение нескольких лет по меньшей мере в 20 различных районах страны. Они бомбили банки, взрывали мосты и энергетические установки, блокировали дороги и нападали на полицейские казармы. Переговоры были отложены, и правительственные войска ответили контрнаступлением, в ходе которого они заявили, что убили по меньшей мере 280 партизан. Сообщалось, что около 60 солдат и полицейских были убиты и 40 или более человек взяты в заложники. Правительство подсчитывает стоимость предоставления повстанцам безопасных убежищ и вступления в переговоры без обязательств обеих сторон о прекращении огня.
   В Мексике военные операции против Сапатистская национально-освободительной армии национального освобождения (САНО) и меньшая народная армия народной революционной армии (НРА) в штате Чьяпас-прежнему насчитывают более 20.000 чел. Кампания EZLN продолжается уже шестой год, и хотя конфликт в целом носит незначительный характер, с 1996 года между партизанской группой и правительством не было прямых переговоров. Повстанцы, по-видимому, готовы вести переговоры только через симпатизирующие им неправительственные группы или через Интернет, где их лидер, самозваный Подкоманданте Маркос, публикует заявление.
   Партизанская и террористическая деятельность в Перу продолжает сокращаться. Лидер маоистской группировки "Сендеро Луминосо" ("Сияющий Путь") Оскар Рамирес Дюран был окончательно схвачен в июле 1999 года в ходе операции, в которой участвовало около 1500 правительственных войск. Этот арест в горном районе на востоке страны близ Хаухи, вероятно, положил конец партизанской кампании, начавшейся в 1980 году, и, как полагают, стоил жизни примерно 30.000 военнослужащих и гражданских лиц. Число активных членов Сендеро Луминосо резко сократилось после захвата его основателя Абимаэля Гусмана в 1992 году, после чего группа перестала иметь возможность свергнуть правительство. Теперь на президента Альберто Фухимори будет оказываться все большее давление с целью ослабить драконовское антитеррористическое законодательство в преддверии президентских выборов 2000 года. Миссия военных наблюдателей Эквадора и Перу (МОМЭП) завершилась в июне 1999 года после полного осуществления бразильских соглашений, заключенных в октябре 1998 года. В состав миссии, длившейся три года, входили военнослужащие из Аргентины, Бразилии, Чили и США.
   Организованная преступность и отсутствие безопасности
   Основная задача обеспечения безопасности многих вооруженных сил в регионе на повседневной основе заключается в оказании помощи в борьбе с организованной преступностью и сдерживании дестабилизирующего насилия, вызванного торговлей наркотиками и связанной с ней преступностью в бедных городских и сельских районах. Однако вооруженные силы зачастую, как представляется, неохотно оснащаются и эффективно обучаются для выполнения функций внутренней безопасности, связанных как с международными преступными группами, так и с государственными, сельскими и городскими правоохранительными органами. Неудачи правоохранительных органов привели к растущей "приватизации" насилия, поскольку отдельные лица и группы ополченцев берут закон и их защиту в свои руки. Чувство незащищенности общественности также нашло свое отражение в тенденции избирать на политические должности бывших генералов, проводящих кампании на платформе общественного порядка, как это было в Боливии в 1997 году, Парагвае в 1998 году и совсем недавно в Венесуэле в конце 1998 года. В Венесуэле общественное беспокойство по поводу ухудшения общественного порядка непосредственно способствовало победе президента Уго Чавеса, лидера одного из двух провалившихся военных переворотов в стране в 1992 году. Однако в других крупных государствах региона, таких как Аргентина, Бразилия и Чили, гражданские и военные отношения продолжают улучшаться. Например, назначение Элисио Альвареса министром обороны Бразилии 10 июня 1999 года впервые после возвращения к гражданскому правительству в 1985 году поставило вооруженные силы страны под прямой гражданский контроль.
   РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ
   Согласно оценкам военного баланса, региональные расходы на оборону сократились почти на 3% в 1998 году до $37 млрд., измеренных в постоянных долларах США 1997 года. Общий уровень годового оборонного бюджета, установленный на 1998 год, предполагал, что расходы на этот год несколько увеличатся по сравнению с 1997 годом. В этом случае совокупность факторов, включая слабость международных рынков для некоторых основных сырьевых товаров региона, обесценивание валюты и опасение того, что экономический кризис Восточноазиатского масштаба неминуемо наступит в Латинской Америке, убедила правительства, особенно страны с крупнейшей экономикой, сократить свои расходы. Оборонные бюджеты не были пощажены, хотя сокращения были в целом меньше, чем в других областях. Данные, полученные из оборонных бюджетов текущего года, свидетельствуют о том, что, хотя расходы на оборону в регионе в целом увеличились в номинальном выражении в 1999 году, они могут быть статичными в реальном выражении как в результате упреждающих мер жесткой экономии, принятых многими правительствами, так и в результате обесценивания валюты по отношению к доллару США. В середине 1999 года появились признаки того, что цены на сырьевые товары, особенно на нефть, восстанавливаются, а вместе с ними и государственные доходы, которые должны укрепить местные валюты. Совокупное увеличение заработной платы, расходов на операции и техническое обслуживание и, в частности, на закупки делает маловероятным, что расходы на оборону могут долго удерживаться на сокращенном уровне 1998 года.
   Сокращение расходов на оборону в 1998 году особенно сказалось на заказах оборудования. Стоимость поставок оружия снизилась до $1,7 млрд. с примерно $2 млрд. в 1997 году, что соответствует ожиданиям. Однако по мере реализации текущих обязательств и материализации новых заказов с 1999 года должен наблюдаться новый рост.
   Экономика и Региональная безопасность
   В 1998 году стихийные бедствия, последствия внешнеэкономических потрясений и неблагоприятные мировые цены на нефть и другие латиноамериканские сырьевые товары способствовали сокращению вдвое темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП) примерно до 2,3% и ограничению государственных расходов, в том числе на оборону и безопасность. Климатические потрясения Эль-Ниньо, начавшиеся в 1997 году, вызвали засуху и наводнения по всему региону в 1998 году, причем сильнее всего пострадали Перу и Эквадор. В сентябре 1998 года ураган "Джордж" нанес значительный ущерб странам Карибского бассейна, а в конце октября и декабре на Центральную Америку обрушился ураган "Митч", один из самых разрушительных ураганов столетия. Эти стихийные бедствия вынудили ряд правительств пойти на дополнительные расходы. Кроме того, государственные доходы пострадали от снижения мировых цен на некоторые основные экспортные товары региона, в частности на нефть, и это привело к сокращению бюджета в начале 1999 финансового года. Однако к середине 1999 года наметились перспективы восстановления региональной экономики, что в конечном итоге может позволить вновь увеличить государственные расходы, в том числе на оборону.
   Отдельные бюджеты и расходы
   Мексика. Оборонный бюджет Мексики вырос до P234 млрд. ($24 млрд.) в 1999 году с P20 млрд. ($2,2 млрд.) в 1998 году. Военно-морской флот принял два фрегатов класса "Нокс" из США в 1998 году, а поставка третьего в настоящее время одобрена Конгрессом США.
   Куба. В 1999 году кубинские расходы на оборону и безопасность официально составили P630 миллионов ($27 миллионов), что составляет всего лишь 5% государственного бюджета на этот год.
   Бразилия. Первоначальный оборонный бюджет Бразилии на 1998 год R16.1 млрд. впоследствии был сокращен до R15,9 млрд. Бюджет 1999 года вырос в номинальном выражении до R17,5 млрд., но девальвация обменного курса привела к снижению стоимости в долларах с $13,7 млрд. в 1998 году до $10,2 млрд. в 1999 году. Правительство объявило о своем намерении объединить отдельные министерства вооруженных сил в рамках единого министерства обороны, созданного в апреле 1999 года.
   Таб.24-25
   В издании "Милитари баланс" за этот год смета расходов Бразилии на оборону, начиная с 1985 года, была пересмотрена, чтобы включить расходы государства на военную полицию, военизированную организацию, финансирование которой будет учитываться как военные расходы в соответствии с определениями, используемыми МИС, но не включается в оборонный бюджет Бразилии. Самый крупный и богатый из 27 штатов Бразилии, Сан-Паулу, выделил в 1998 году на военную полицию $891 млн., а на гражданскую полицию $623 млн. Были подтверждены бразильские заказы на восемь самолетов EMB-145 ДРЛО (AEW) и РЭБ, которые были поставлены в 2001 году в рамках программы Sistema de Viligencia de Amazonia (SIVAM). Первые 33 из 99 учебно-тренировочных самолетов AL-X и легких штурмовиков, также входящих в состав SIVAM, должны быть поставлены в 1999 году. Заказ на третью партию из 13 легких истребителей-штурмовиков AMX был сделан в 1998 году после поставки 54 самолетов двумя партиями в рамках совместного проекта с Венесуэлой и Италией. ВВС выбрали возглавляемый Израилем консорциум для модернизации 45 F-5 FGA. Двадцать A-4KU Skyhawk были доставлены вместе с по меньшей мере тремя учебными TA-4KU. Они должны были вступить в строй к концу 1999 года и летать с авианосца "Минас Жере" после завершения его ремонта. Последняя из трех подводных лодок типа 209 Tupi, построенных по лицензии, была спущена на воду в июне 1998 года для ввода в эксплуатацию в середине 1999 года, а первая из двух усовершенствованных подводных лодок Tupi (Tikuna) была заложена в июне 1998 года. В настоящее время разрабатывается проект первой отечественной подводной лодки, строительство которой планируется завершить в 2010 году. Из общего заказа 87 танков "Леопард-1" из Бельгии 27 были поставлены в 1998 году. Поставки продолжались и в 1999 году.
   Аргентина. На оборону приходится 7,4% государственных расходов Аргентины, в то время как на Министерство внутренних дел, бюджет которого включает финансирование военизированных формирований (Национальной гвардии и береговой охраны) с 1998 года, приходится 5,4%. Президентский бюджет (который может включать дискреционные расходы на закупки, в том числе по военным статьям) составляет еще 5,9%. Помимо исключения финансирования военизированных формирований, оборонный бюджет, как представляется, также исключает некоторые расходы на закупки. Среди наиболее значительных заказов страны на закупку - переоборудование двух фрегатов "Эспора" (Meko 140), которое должно быть завершено к концу 2000 года, и поставка шести (из восьми заказанных) морских патрульных самолетов Р-3 из США. Аргентинское правительство выпустило первый Libro Blanco de la Defensa Nacional в 1999 году, следуя примеру Чили в 1997 году.
   Таб.26
   Чили. Правительство Чили выпустило свой первый Libro de la Defensa Nacional de Chile в августе 1997 года и англоязычную версию в сентябре 1998 года. Эти публикации включают подробную информацию о финансировании закупок (из фонда Codelco) и военных пенсий (из бюджета Социального Обеспечения), которые исключаются из официального оборонного бюджета, выпущенного в Чили, и цифры, предоставленные организациям ООН. В этом году смета военного баланса Чили за период до 1985 года была пересмотрена, чтобы включить в нее расходы на военизированные карабинеры.
   Таб.27-28
   Требование Чили о замене истребителей F-5 и "Мираж-5", по которым конкурс был приостановлен в июле 1998 года, было официально отложено в ноябре 1998 года. Программа Военно-Морского Флота по созданию нового класса из шести фрегатов также была отложена из-за сокращения бюджета, объявленного в середине 1998 года. Заказ на две подводные лодки Scorpene от франко-испанского консорциума был подтвержден, а ввод в эксплуатацию ожидается в 2003 и 2005 годах. В январе 1999 года армия приняла поставку первых 14 из 200 использованных танков Leopard-1V из Нидерландов, после поставок в 1998 году 21 использованного танка AMX-30B из Франции из общего заказа до 60
   Таб.29
   Боливия, Колумбия и Венесуэла. Оборонный бюджет Боливии в 1999 году сократился на 11% в долларовом выражении с $150 млн. в 1998 году до $134 млн. Падение в номинальном выражении составило более 8%. Более 80% бюджета идет на оплату трудовых затрат и выплату пенсий. Большая часть остатка средств расходуется на операции и техническое обслуживание (O&M), и очень мало остается на закупки.
   Оборонный бюджет Колумбии на 1999 год находится на том же уровне, что и в 1998 году. В ближайшие четыре года Вооруженные силы планируют выделить на закупки около $1,3 млрд., включая грантовую помощь. В период с сентября 1999 года по январь 2000 года Национальная полиция должна получить 6 вертолетов UH-60 Black Hawk, а также около 25 усовершенствованных вертолетов UH-1 Huey в качестве безвозмездной помощи в рамках программы борьбы с наркотиками США.
   Таб.30-32
   Уходящая кальдера первоначально установила оборонный бюджет Венесуэлы на 1999 год в размере B859 млрд. ($1,5 млрд.), а затем сократила его до B805 млрд. ($1,4 млрд.). Однако новое правительство во главе с президентом Чавесом привержено 20-процентному повышению заработной платы в государственном секторе, утвержденному кальдерой в апреле 1999 года, и расходы на оборону, скорее всего, останутся на уровне, первоначально запланированном. В конце 1998 года ВВС заказали восемь учебно-тренировочных самолетов AMX и легкие FGA у партнеров по сотрудничеству Италии и Бразилии, а ранее в этом же году были заказаны 12 основных инструкторов SF-260 и AO MB-339FD advanced trainers из Италии. Модернизация противовоздушной обороны осуществляется с помощью модернизации Guardian, включающей интеграцию новых радаров Flycatcher из Нидерландов и ЗРК Barak-1 из Израиля. Шесть вертолетов AS-532 Cougar должны быть поставлены из Франции в 2000 году. Модернизация в США двух из 6 фрегатов класса "Lupo" была профинансирована в 1998 году.
   Таб.33

   ANTIGUA and BARBADOS , ARGENTINA
    []

    []
   BAHAMAS, BARBADOS
    []
   BELIZE, BOLIVIA
    []
   BRAZIL
    []

    []
   CHILE
    []
   COLOMBIA
    []

    []
   COSTA RICA, CUBA
    []
   DOMINICAN REPUBLIC
    []
   ECUADOR
    []
   EL SALVADOR
    []
   GUATEMALA
    []
   GUYANA, HAITI
    []
   HONDURAS, JAMAICA,
    []
   MEXICO
    []
   NICARAGUA,
    []
   PANAMA, PARAGUAY,
    []
   PERU
    []

    []
   SURINAME
    [], TRINIDAD & TOBAGO
   URUGUAY
    []
   VENEZUELA
    []

    []




   Sub-Saharan Africa
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   АФРИКА К ЮГУ ОТ САХАРЫ
   ВОЕННЫЕ СОБЫТИЯ
   На долю стран Африки к югу от Сахары приходилось более половины всех вооруженных конфликтов, имевших место в мире в 1999 году, и некоторые из них были самыми дорогостоящими с точки зрения человеческой жизни. Три четверти стран региона вовлечены в вооруженные конфликты или сталкиваются со значительной угрозой со стороны вооруженных группировок, преследующих различные политические и экономические цели. Среди тех стран, которым удалось избежать внутренних вооруженных конфликтов, некоторые из них участвуют в войнах в других частях региона или участвуют в многостороннем миротворчестве. Конфликт особенно концентрируется на обширной территории, простирающейся от Африканского Рога на востоке через Центральную Африку до Анголы на Западе. Гражданские войны на Роге, в Демократической Республике Конго (ДРК) и, в некоторой степени, в Анголе превратились в международные конфликты с участием нескольких региональных соседей. Пограничный конфликт между Эфиопией и Эритреей перерос в дорогостоящую войну на истощение, которая грозит втянуть в нее воюющие стороны в Судане и Сомали. Важной особенностью внутренних конфликтов по-прежнему является рост числа частных ополченцев, поддерживающих политические и этнические группы и зачастую занимающихся преступной деятельностью.
   Африканский Рог
   Мирный план прекращения войны между Эритреей и Эфиопией, спонсируемый организацией Африканского Единства (ОАЕ) и поддерживаемый ООН, был в принципе согласован обоими правительствами, но его осуществление откладывается. В плане содержится призыв к Эритрее отвести свои войска с территории, оккупированной ею после 6 мая 1998 года, а Эфиопии - отвести войска с позиций, занятых после 7 февраля 1999 года. Обе страны должны будут принять наблюдателей ОАЕ и ООН для наблюдения за передислокацией войск. Боевые действия продолжаются спорадически, несмотря на усилия посланников ОАЕ, ООН и США убедить оба правительства прекратить их. Точные данные получить трудно, но к середине 1999 года война могла привести к гибели 16.000 человек и почти полумиллиону перемещенных лиц. Конфликт начал приобретать международный характер в 1999 году, когда оба антагониста стремились открыть еще один фронт, расширяя свои контакты и военные действия с воюющими группировками в Сомали, а также участвуя в трансграничных военных операциях в Судане в поддержку находящихся там оппозиционных группировок. Однако к середине 1999 года и Аддис-Абеба, и Асмэра стремились улучшить дипломатические отношения с Хартумом, поскольку их трансграничная деятельность обеспечивала поддержку их собственным внутренним вооруженным оппозиционным группам. Несмотря на ранее оказанную Эритреей поддержку фронту за восстановление единства и демократии (ФРУД), бывшей Джибутийской повстанческой группировке, участие Джибути в нынешнем конфликте до сих пор ограничивалось предоставлением Эфиопии, которая в настоящее время лишена своих прав доступа в эритрейский порт Ассаб, возможности пользоваться портовыми сооружениями Джибути. Суданское правительство предприняло шаги по улучшению своих отношений с западными странами. В частности, в мае 1999 года она присоединилась к Конвенции по химическому оружию 1993 года. История суданских программ по химическому оружию была выдвинута на первый план 20 августа 1998 года американским крылатым ракетным ударом по фармацевтическому заводу "Аш-Шифа", который, как утверждалось, был причастен к деятельности по производству химического оружия в поддержку террористической группировки Усамы бен Ладена. 16-летняя гражданская война продолжается между Народно-освободительной армией Судана (НОАС), базирующейся в основном на христианском и Анимистическом юге Судана, и правительством Хартума, в котором доминируют мусульмане. Продолжавшееся в течение года частичное прекращение огня, позволившее учреждениям по оказанию помощи действовать в юго-западной провинции Бахр-эль-Газаль, закончилось в июле 1999 года, но мирные переговоры продолжались.
   Центральная Африка
   Гражданская война в ДРОК переросла в международный конфликт во второй половине 1998 года, когда коалиция "Альянс демократических сил за освобождение Конго-Заира" (АДФЛ) президента Лорана Кабилы распалась, когда Руанда и Уганда отозвали свою поддержку и начали наступательные операции, главным образом в восточной части ДРОК, в поддержку конголезского объединения За демократию (КОД) против бывших Вооруженных Сил Руанды (ВСР) повстанцев хуту и повстанцев Иньемхамве. Зимбабве, Намибия, Ангола, Чад и Судан направили войска для поддержки Кабилы. В наибольшей степени это касается Зимбабве, которая к середине 1999 года могла бы задействовать в конфликте до 10.000 военнослужащих, а также боевые самолеты, а также, наряду с Ливией, предоставила военную технику и финансирование. Эта операция привела к чрезмерному истощению ресурсов Хараре, и в попытке ослабить внутреннее беспокойство правительство стремилось уменьшить число жертв. Он утверждает, что погибло значительно меньше 100 человек, но, хотя достоверные оценки потерь весьма скудны, независимые источники указывают на то, что число погибших приближается к 700, наряду с потерями самолетов и другого основного оборудования. ДРОК и шесть иностранных правительств, наиболее непосредственно вовлеченных в конфликт, подписали поддержанное ООН соглашение о прекращении огня в Лусаке 10 июля 1999 года. Ни одна из повстанческих группировок, воюющих в Восточном ДРОК, не была подписана, и боевые действия продолжались, но ОАЕ и ООН продолжили создание совместной военной комиссии военных наблюдателей, предусмотренной в соглашении для наблюдения за осуществлением режима прекращения огня. Под руководством своего командующего генерала Алжира Лалли Рашида она к концу июля 1999 года создала свою штаб-квартиру в Замбии. Возобновление гражданской войны в Анголе в конце 1998 года продолжалось и в 1999 году, и поступали сообщения о том, что силы Национального союза за полную независимость Анголы (УНИТА) вновь вступили в бой через границу с ДРОК. К середине 1999 года повстанцы расширили свой район боевых действий и оказывали значительное давление на ангольское правительство "Форсас Армадас Анголанас" (FAA). УНИТА продемонстрировал способность нападать на города и деревни, расположенные менее чем в 100 километрах от столицы Анголы Луанды, и отвоевал богатые алмазами провинции Лунда-Сул и Лунда-Норте, которые в 1998 году обеспечили финансирование его военных усилий, оцениваемое в $500 млн. Повстанческие силы представляют угрозу для нефтедобывающих районов вокруг Сойо и в анклаве Кабинда, которые обеспечивают ангольскому правительству доход в размере около $1,5 млрд. в год. Отчасти в ответ на военные неудачи Луанда решила заручиться международной поддержкой своей кампании против УНИТА и изолировать своего лидера Жонаса Савимби. 23 июля 1999 года правительство Анголы выдало ордер на арест Савимби по обвинению в военных преступлениях и лоббировало создание ООН Международного суда и выдачу международного ордера на арест Савимби. В соседнем Конго внутренний вооруженный конфликт между частными ополченцами, поддерживающими различные политические группировки, вновь вспыхнул в декабре 1998 года и продолжился в 1999 году. Поскольку в этой войне участвуют как силы ФАУ, так и силы УНИТА, она фактически является продолжением внутреннего конфликта в Анголе и частью борьбы за контроль над минеральными ресурсами в соседней ангольской провинции Кабинда.
   Западная Африка
   В Сьерра-Леоне силы возглавляемой Нигерией группы военных наблюдателей экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) продолжали операции на севере страны и вокруг столицы Фритауна вплоть до прекращения огня в мае 1999 года. Они действовали в Сьерра-Леоне с марта 1998 года против Объединенного революционного фронта (ОРФ) и революционных сил вооруженного Совета (АКРФ). Нигерия уже уведомила о своем намерении вывести свои силы численностью около 11.000 человек из Сьерра-Леоне к концу 1999 года, главным образом из-за истощения ее ресурсов, вызванного затяжными военными операциями и изменениями во внутренней политике Нигерии. В Гвинее-Бисау военный мятеж, возглавляемый генералом Ансумане Мане против правительства президента Жоао Бернарду Виейры, в мае одержал победу. Сенегальские и гвинейские войска, посланные для поддержки Виейры вскоре после начала восстания в июне 1998 года, были заменены силами ЭКОМОГ в соответствии с Абуджийским соглашением от ноября 1998 года (финансовые трудности задержали их прибытие до февраля 1999 года). Эти силы, в свою очередь, были выведены в основном в июне 1999 года после поражения правительства, однако генерал Мане и его временный премьер-министр Франсиско Фадул обратились к ЭКОМОГ с просьбой сохранить свое присутствие в стране до выборов, запланированных на 28 ноября 1999 года. В то время как Сенегал отправлял свои войска за границу для участия в миротворческих миссиях, его собственная гражданская война с сепаратистскими повстанцами в регионе Казаманс становилась все более интенсивной, особенно в июне 1999 года. Главный лидер повстанцев ТБ-е Огюстен Диамакун Сенгор, участвуя в мирных переговорах с правительством, испытывает трудности в общении с более жесткими группами, поддерживающими движение за независимость. В Нигерии военное правительство официально прекратило свою деятельность в мае 1999 года, когда избранное правительство во главе с бывшим генералом и президентом Олусегуном Обасанджо сменило режим генерала Абдулсалама Абубакара. Несмотря на огромные успехи, достигнутые в области демократического развития и военной реформы, силам безопасности брошен вызов широкомасштабное этническое насилие. Например, конфликт между Хаусасом и Йорубасом в июле 1999 года в Кано на севере и Сагаме на юге привел по меньшей мере к 70 смертям. Насилие не всегда носит чисто этнический характер. Например, в районе Варри в дельте Нигера неравенство в распределении нефтяных богатств лежит в основе этой проблемы, и эта проблема еще более осложняется страданиями местного населения от экологического ущерба, прямо или косвенно наносимого нефтяными компаниями. Если говорить более оптимистично, то в июле 1999 года в Либерии были собраны миллионы боеприпасов и по меньшей мере 10.000 единиц стрелкового оружия и легких вооружений, которые были уничтожены в соответствии с контролируемым ООН планом в рамках мирного урегулирования в конце Гражданской войны. Все иностранные силы были выведены, за исключением нескольких военных наблюдателей ООН и небольшой учебной миссии ЭКОМОГ. Однако есть свидетельства того, что президент Чарльз Тейлор поддерживал деятельность ОРФ в Сьерра-Леоне, подпитывая там конфликт.
   Юг Африки
   К концу 1999 года иностранные войска были в основном выведены из Лесото. Эти силы были приглашены в страну премьер-министром Пакалитой Мосисили, чтобы помочь ему справиться с гражданскими беспорядками, в которых участвовала по меньшей мере половина королевских сил обороны Лесото численностью 3000 человек, после выборов в мае 1998 года. В ответ на просьбу Мосисили около 3400 военнослужащих южноафриканских национальных Сил обороны (САНДФ) и 400 военнослужащих Сил обороны Ботсваны начали операцию "Болеас" в сентябре 1998 года. Военная операция продолжалась до конца октября 1998 года. Помимо операции "Болеас", САНДФ не предпринимала никаких операций за рубежом, хотя на южноафриканское правительство оказывалось давление с тем, чтобы силы играли непосредственную роль в региональных миротворческих усилиях. САНДФ в значительной степени поглощен внутренней реорганизацией и реформой и будет испытывать трудности с развертыванием сил любого значительного размера за рубежом. В ходе реорганизации компания SANDF operations aire теперь была объединена под руководством начальника отдела совместных операций. Численность личного состава сил будет продолжать сокращаться с нынешних 85 000 до примерно 70 000 человек - вдвое меньше, чем четыре года назад. Перед подразделением сухопутных сил стоит сложная задача по оказанию поддержки Южноафриканской полицейской службе, особенно в пограничных районах, а это означает, что для развертывания за рубежом будут доступны лишь очень ограниченные контингенты. По имеющимся данным, ВВС по-прежнему испытывают острую нехватку летного состава и имеют лишь 52% необходимых летчиков. Возможности Военно-Морского флота продолжали снижаться из-за нехватки ресурсов. Например, только одна из трех его подводных лодок находится в эксплуатации, хотя есть планы купить тип 209 из Германии в качестве замены. Хотя план модернизации оборудования стоимостью $5 млрд. был одобрен парламентом, сомнительно, что он будет полностью реализован, учитывая давление на государственные расходы в целом.
   РАСХОДЫ НА ОБОРОНУ
   Эскалация вооруженного конфликта в Африке привела к значительному увеличению военных расходов региона. Расходы росли в 1998 году второй год подряд, достигнув $9,7 млрд (в 1997 году в долларах США) по сравнению с $9,2 млрд в 1997 году, согласно оценкам военного баланса. Это означает реальный рост на 5%, но эта цифра будет намного выше, если исключить из расчета Южную Африку с продолжающимся резким сокращением ее оборонных расходов. Базовый рост в остальной части региона составляет 14%, и военные расходы были бы еще выше, до $1 млрд, если бы была включена внерегиональная военная помощь и финансирование вооруженных оппозиционных групп и ополченцев.
   В 1998 году региональный валовой внутренний продукт (ВВП) вырос в реальном выражении менее чем на 1%, а доля государственных расходов на оборону в ВВП возросла с 3,4% в 1997 году до 3,8%. Хотя инфляция потребительских цен в регионе снизилась с 13,7% в 1997 году до 12% в 1998 году, внешний долг остается высоким. Ухудшение состояния государственных финансов в ряде стран было частично обусловлено низкими ценами на основные минеральные ресурсы и сырьевые товары Африки. Резкое снижение цен на золото с июня 1999 года серьезно сказалось на иностранных доходах ряда стран, в частности Ганы и Южной Африки. Однако наиболее важным фактором во многих случаях были обременительные и не предусмотренные бюджетом расходы на военные конфликты.
   Региональная Торговля Оружием
   Эскалация войн в Африке привела к значительному росту регионального рынка вооружений. По оценкам военного баланса, стоимость рынка, включая как оборудование, так и услуги, такие как частные ополченческие компании, выросла примерно до $1,7 млрд. в 1998 году с $1 млрд. в 1997 году. Структура торговли оружием в странах Африки к югу от Сахары является самой разнообразной в мире и охватывает все - от передовых современных вооружений и подержанных основных систем обычных вооружений до большого количества легких вооружений, стрелкового оружия и боеприпасов. В 1998 году в этот регион было экспортировано большее количество основных видов оружия, включенных в Регистр обычных вооружений ООН, причем ведущими поставщиками были Россия, Китай и ряд восточноевропейских стран. Особенно активно действовали Болгария и Украина. Современные истребители (российские Су-27 в Эфиопию и МиГ-29 в Эритрею) были экспортированы воюющим сторонам в регионе впервые со времен окончания Холодной войны. В 1998 году крупные конфликты также привлекли частные военные компании, которые включали в себя значительное присутствие персонала из Восточной Европы и Южной Африки.
   Финансирование Войны
   Основные конфликты на Африканском Роге, в Центральной Африке и Анголе финансируются, прямо или косвенно, из внешних источников. Некоторые иностранные правительства вносят свой вклад. Например, Иран поддерживает суданский режим, а Ливия поддерживает правительства ДРОК и его союзников Зимбабве и Чада; Зимбабве сама предоставляет кредиты ДРОК, как сообщается, в обмен на права на полезные ископаемые. Налоги, взимаемые воюющими правительствами для финансирования боевых действий, в основном поступают от экспортных пошлин на нефть, алмазы и другие минеральные товары; а военные займы привлекаются из внешнего частного сектора в обмен на права собственности или концессии на нефтяные и минеральные активы. Вклады национальных диаспор, а в некоторых случаях и суммы, подлежащие конфискации, также вносят свой вклад в военные усилия. Кроме того, многие правительства стран региона имеют доступ к финансированию структурной перестройки со стороны Международного валютного фонда (МВФ) и помощи в целях развития, в том числе в рамках программ демобилизации, со стороны Всемирного банка. Это вызывает вопросы о непреднамеренной роли многосторонних банков в качестве финансистов африканских войн. Их двусмысленная позиция стала еще более заметной в тот период, когда сама ООН все больше не могла или не хотела брать на себя обязательства по миротворческим операциям, а США и Европа были озабочены военными обязательствами на Балканах и в других местах.
   Африканский Рог
   Несоответствие между официальными цифрами расходов и фактическими расходами нигде не проявляется так явно, как на Африканском Роге. По оценкам, гражданская война в Судане обходится правительству примерно в $400 миллионов в год - это половина всех государственных расходов, - в то время как оппозиционные группировки все чаще используют экономические активы на юге страны, такие как нефть и алмазы, для финансирования своих военных нужд.
   Эфиопия, участвующая в своей все более дорогостоящей пограничной войне с Эритреей с мая 1998 года, объявила оборонный бюджет на 1998 год в размере B995 миллионов ($140 миллионов), увеличившись в 1999 году до B3 500 миллионов ($467 миллионов). Расходы в 1998 году оценивались в B2,700 млн. ($379 млн). Эритрея не выпускала свой оборонный бюджет с 1997 года, когда он составлял N1,4 млрд ($196 млн.). По оценкам, в 1998 году его расходы на оборону составили $208 миллионов, а в 1999 году - $236 миллионов. Дорогостоящие закупки оружия обеими воюющими сторонами, начавшиеся в конце 1998 года и продолжающиеся в 1999 году, свидетельствуют о том, что военные расходы будут значительно выше предусмотренных в бюджете. По имеющимся данным, в конце 1998 года Эфиопия получила из России четыре истребителя Су-27 (всего порядка восьми) и смесь боевых вертолетов Ми-17 и Ми-24, всего их было 12. Эфиопия также закупила около 140 основных боевых танков Т-55 (МБТ) у Болгарии в течение 1998 года, из которых 50 были поставлены в течение года. Легкие вооружения и боеприпасы были поставлены Китаем. В 1999 году были заказаны десять 152-мм гаубиц 2С19 из России. В тот же период Россия продала Эритрее шесть истребителей МиГ-29 и четыре вертолета Ми-17, а в 1999 году эритрейские заказы из России включали 200 ракет класса "земля-воздух" SA-18. Эти поставки оружия, как представляется, противоречат обязательствам по Вассенаарским договоренностям, которые Россия и Болгария подписали в июле 1996 года.
   Восточная и Центральная Африка
   Военные расходы всех воюющих сторон в регионе, и в частности ДРОК, Зимбабве и Уганды, значительно превышают заложенные в бюджет цифры, и Ливия, как сообщалось, предоставила Чаду и Зимбабве $60-100 млн. в виде финансирования и поставила топливо в кредит ДРОК. Официальный оборонный бюджет Уганды на 1998 год составил S165 млрд. ($133 млрд.), увеличившись в 1999 году до S170 млрд. ($120 млрд.), в то время как официальные расходы на 1998 год были на $39 млрд выше и составили S213 млрд. ($172 млрд.). Реальные затраты оцениваются в $226 млн. В конце 1998 года Уганда поставила из Болгарии около 90 Т-54/55 МБТ.
   Таб.34
   Оборонный бюджет Западной Африки Нигерии на 1999 год составляет N25,7 млрд ($278 млн. по новому обменному курсу 1999 года) по сравнению с N21 млрд. ($228 млн., предусмотренным в бюджете на внутреннюю безопасность. Эти цифры занижают реальные военные расходы (оцениваемые в $2,1 млрд.) в 1998 году, поскольку они исключают финансирование закупок и военного строительства, военные пенсии, государственное финансирование военных губернаторов и финансирование военизированных формирований при Министерстве внутренних дел. В январе 1999 года военные лишились привилегированного доступа к иностранной валюте по субсидированному официальному курсу 1 доллар США=N22. Оборонный бюджет Ганы увеличился с $51 млн. в 1997 году (расходы - $48 млн) до $63 млн. в 1998 году. Вклад в Гане ЭКОМОГ стоить около $5 млн. в 1997 и 1998 годах. Эти цифры могут исключать некоторое военное финансирование по другим разделам бюджета. Для сравнения, оборонный бюджет Камеруна в 1998 году составлял 886 млрд. франков КФА ($146 млн.), Что опять-таки занижает реальные военные расходы.
   Юг Африки
   Оборонный бюджет Южной Африки в 1999 году вырос в номинальном выражении до R10.7 млрд ($1,7 млрд) с R10.3 млрд ($1,9 млрд) в 1998 году, но его покупательная способность снизилась в пересчете на доллар США и другие твердые валюты. Для сравнения, бюджет полиции в 1999 году составил R14,5 млрд. ($2,3 млрд.) по сравнению с $2,5 млрд. в 1998 году.
   Таб.35
   Первый из 12 ударных вертолетов Rooivalk для ВВС Южной Африки был поставлен в январе 1999 года. В ноябре 1998 года правительство объявило о своем выборе предпочтительных претендентов на участие в программах модернизации SANDF стоимостью $5 млрд. в течение 15 лет, для которых конкурсы проводились с октября 1997 года. Планы закупок (на первоначальные сроки поставки с 2002 по 2009 год) включают: 28 самолетов JAS-39 Grippen из Швеции; 24 учебно-тренировочных самолета Hawk и легких штурмовиков из Великобритании; 40 легких вертолетов A-119 из Италии; четыре вертолета naval Lynx из Великобритании; а также четыре корвета "Meek A-200" и три модернизированные подводные лодки типа 209 из Германии. Претория добивается существенного пакета встречной торговли от успешных производителей, в том числе около $4 млрд. прямых и косвенных смещений, $10 млрд. экспорта, связанных с промышленным участия, и $4 млрд. в местах продаж, а также создание 65.000 новых рабочих мест. Экспорт оборонной техники из Южной Африки сократился в 1998 году до R664 млн. ($118 млн.) по сравнению с R1,320 млн. ($294 млн.) в 1997 году. Эти цифры не включают доходы от оборонных услуг, предоставляемых частными военными и охранными организациями.
   Операция "Болеас" в Лесото обошлась САНДФ примерно в $7 млн, в то время как расходы на эту операцию для Сил обороны Ботсваны в период с сентября 1998 года по апрель 1999 года составили $4 млн. оборонный бюджет Намибии вырос с N$443 млн ($80 млн) в 1998 году до n$559 млн ($90 млн) в 1999 году.
   По оценкам, в 1998 году правительство Анголы потратило на оборону почти $1 миллиард, что составляет более половины всех его расходов.
   Таб.36

   ANGOLA
    []
   BENIN, BOTSWANA
    []
   BURKINA-FASO, BURUNDI
    []
   CAMEROON , CAPE VERDE
    []
   CENTRAL AFRICAN REPUBLIC, CHAD
    []
   CONGO
    []
   COTE D'IVOIRE, DEMOCRATIC REPUBLIC of CONGO,
    []
   DJIBOUTI
    []
   EQUATORIAL GUINEA , ERITREA,
    []
   ETHIOPIA,
    []
   GABON, THE GAMBIA
   0x01 graphic
   GHANA, GUINEA
    []
   GUINEA-BISSAU
    []
   KENYA, LESOTHO
    []
   LIBERIA, MADAGASCAR
    []
   MALAWI, MALI
    []
   MAURITIUS, MOZAMBIQUE
    []
   NAMIBIA, NIGER
    []
   NIGERIA
    []
   RWANDA, SENEGAL
    []
   SEYCHELLES
    []
   SIERRA LEONE, SOMALI REPUBLIC
    []
   SOUTH AFRICA
    []
   SUDAN
    []
   TANZANIA
    []
   TOGO, UGANDA
    []
   ZAMBIA
    []
   ZIMBABWE
    []





   INTERNATIONAL ARMS TRADE
    []
   МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ
   В 1998 году объем международной торговли оружием оценивался в $56,9 млрд. по сравнению с $56 млрд. в 1997 году. Хотя это было увеличение в номинальном выражении, наблюдалось незначительное снижение в реальном выражении до $55,8 млрд, измеренных в постоянных долларах 1997 года. Относительно стабильная глобальная цифра скрывала значительные различия на региональном уровне. Поставки оружия в Восточную Азию и Австралию незначительно возросли, а в страны Африки к югу от Сахары они почти удвоились. Наблюдалось незначительное сокращение поставок в страны-члены НАТО и европейские страны, не входящие в НАТО, а также в регион Ближнего Востока и Северной Африки, который на сегодняшний день остается крупнейшим рынком сбыта комплектных систем вооружений. Поставки в страны Карибского бассейна и Латинской Америки сократились на 16%, в то время как поставки в страны Центральной и Южной Азии находились на том же уровне, что и в 1997 году.
   Поставки оружия в 1998 году практически не пострадали от совокупного воздействия Азиатского экономического кризиса 1997-98 годов и падения цен на нефть, которое негативно сказалось на экономике всех стран-производителей, и особенно стран Персидского залива. Однако в 1998 году объем новых контрактных заказов снизился примерно на 6% по сравнению с 1997 годом. Уровень принятых заказов в период 1996-1998 годов свидетельствует о том, что стоимость поставок снизится в 1999 и 2000 годах примерно на 5% по сравнению с пиковыми уровнями 1997-1998 годов. Саудовская Аравия оставалась самым крупным национальным рынком вооружений в 1998 году, принимая поставки оборудования на сумму около $10,4 млрд по сравнению с $11 млрд. в 1997 году. На Ближнем Востоке стоимость поставок оружия Израилю ($1 млрд.), Египту ($1 млрд.) и Объединенным Арабским Эмиратам (более $900 млн.) также достигла высокого уровня в 1998 году. Вторым по величине покупателем оружия в 1998 году был Тайвань, где поставки оружия оценивались в $6,3 млрд (в 1997 году - $6,8 млрд). Поставки в Японию (на сумму $2,1 млрд) и Южную Корею (на сумму $1,4 млрд) оставались на высоком уровне, в то время как поставки в Сингапур выросли примерно до $900 млн. В 1998 году США поставили вооружений и военных услуг на сумму около $27 млрд, что мало изменилось по сравнению с уровнем 1997 года в номинальном выражении, но несколько снизилось в реальном выражении и составило около $26,5 млрд, измеренных в постоянных долларах 1997 года, по сравнению с показателем 1997 года в $27,1 млрд. Доля США на мировом рынке вооружений незначительно возросла - до 49%. Из других ведущих поставщиков Франция увеличила поставки вооружений до $9,8 млрд в 1998 году с $7,4 млрд в 1997 году, а Россия - до $2,8 млрд по сравнению с $2,5 млрд. Для сравнения, поставки оружия в Великобританию упали до $9 млрд. по сравнению с их пиком в $ 10,9 млрд. в 1997 году. Экспорт вооружений Израиля также сократился примерно до $1,3 млрд. с $1,5 млрд. в 1997 году. Стоимость китайского экспорта за год сократилась вдвое - с $1 млрд до $500 млн. под давлением растущей конкуренции со стороны России, Украины, Белоруссии и Болгарии.
   Источники. Там, где это возможно, статистические данные о торговле оружием, приводимые в военном балансе, получаются непосредственно от правительств, но при этом используются и многочисленные другие источники. Данные этого издания как для США, так и для Италии были существенно пересмотрены в сторону повышения. Основным источником данных правительства США являются данные о мировых военных расходах и поставках оружия за 1997 год, опубликованные американским Агентством по контролю над вооружениями и разоружению (ACDA) в январе 1999 года. АКДА была включена в состав Бюро Государственного департамента по контролю над вооружениями с апреля 1999 года. Его показатели были пересмотрены, чтобы включить более высокие оценки прямых коммерческих продаж в США, включая экспортную торговлю между фирмами. Другим источником данных за 1998 год о зарубежных военных продажах США (за исключением прямых коммерческих продаж США) и рынках в отдельных странах являются поставки обычных вооружений развивающимся странам в 1991-1998 годах (Ричард Ф. Гримметт, Исследовательская служба Конгресса (CRS), Вашингтон, округ Колумбия, август 1999 года). Исторические данные о торговле оружием также взяты из данных о мировых военных расходах и поставках оружия за 1997 год. Регистр обычных вооружений ООН является бесценным источником информации о ежегодных поставках оборудования. Министерство обороны Великобритании является источником для таблицы глобальных заказов. Для поддержки этого анализа также используются данные Американской Ассоциации аэрокосмической промышленности (AIAA), общества британских аэрокосмических компаний (SBAC) и Европейской Ассоциации аэрокосмической промышленности (AECMA).

    []

    []

    []




   NATO defence industries
    []

    []

    []

    []
   Оборонная промышленность НАТО
   ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКИЕ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ НАБИРАЮТ ОБОРОТЫ
   В 1999 году в структуре консолидации оборонной промышленности стран НАТО произошел явный сдвиг. По мере сокращения масштабов национальной консолидации наблюдается относительный рост числа европейских транснациональных слияний и поглощений (M&A) и особенно трансатлантических сделок. Результаты консолидации в 1990-е годы становятся очевидными. В настоящее время в США, Франции и Великобритании существует небольшое число крупных вертикально интегрированных оборонных фирм, которые доминируют на внутреннем, натовском и мировом рынках. Эти фирмы поддерживаются по всей вертикальной цепочке транснациональной и все более трансатлантической базой поставок. Дальнейшая консолидация компаний высшего уровня неизбежна, несмотря на опасения некоторых правительств стран НАТО по поводу конкуренции. В условиях преобладания, в лучшем случае, статичных расходов на оборону, крупные оборонные фирмы высшего уровня в Германии, Италии, Швеции, Нидерландах и Испании становятся все более уязвимыми к враждебному приобретению или низведению до статуса субподрядчика, если только они не готовы вести переговоры о дружественных слияниях.
   Слияния и поглощения в 1999 году в 1999 году оборонные фирмы стран НАТО продолжали рассматривать стремление к специализации и крупномасштабному производству как ключ к получению прибыли на рынках, где бизнес в целом остается значительно ниже уровня холодной войны. Эта стратегия привела к тому, что они все чаще стали искать партнеров по акционерному капиталу за пределами национальных границ. Среди основных подрядчиков были отмечены дальнейшие шаги в направлении национальной консолидации, в частности слияние British Aerospace (BAe) и GEC Marconi Electronic Systems (MES). Значительные размещенные в США активы объединенной компании BAe делают ее первой трансатлантической оборонной фирмой среди ведущих производителей. Во Франции Aerospatiale и Matra Hautes Technologies (MHT) объединились в 1999 году, причем материнская компания MHT, Lagardere, получила 33% объединенной компании. Французское правительство еще больше сократило свой капитал как в Aerospatiale (до 47% после размещения 17% акций на фондовом рынке и резервирования 3% для участия в акционерном капитале сотрудников), так и в Thomson-CSF (с 44% до 34% после продажи 10% акций частной компании Alcatel). Слияние Aerospatiale-MHT и Thomson-CSF выглядит все более вероятным. В 1999 году состоялось первое европейское транснациональное приобретение на уровне главного подрядчика, когда Daimler-Chrysler Aerospace (DASA) приобрела испанскую аэрокосмическую фирму Construcciones Aeronauticas SA (CASA). За этим последовало первое трансатлантическое приобретение в секторе боевых бронированных машин высшего эшелона, когда американская компания General Motors купила швейцарскую фирму Motorwagen Fabrik AG (MOWAG). В США Министерство обороны (Минобороны) заблокировало на конкурсной основе попытки сначала General Dynamics, а затем Litton Industries приобрести американского судостроителя Newport News. Однако Министерство обороны одобрило приобретение Литтоном еще одного судостроителя-компании "Эйвондейл". На уровне субподрядчиков темпы консолидации ускорились ниже уровня ведущих производителей, а сделки по слияниям и поглощениям отражали как трансъевропейские, так и трансатлантические тенденции. Крупнейшие сделки были заключены с американской фирмой TRW, которая приобрела объединенную американо-британскую компанию Lucas Varity, в то время как AlliedSignal, еще одна американская фирма, имеющая обширные европейские активы, приобрела Honeywell, также принадлежащую США. Хотя, по крайней мере в настоящее время, национальные производители высшего уровня как в США, так и в Европе сохраняют свою рыночную власть с помощью постоянной национальной защиты от открытой конкуренции, это все меньше относится к более мелким фирмам. Рыночная власть национальных субподрядчиков продолжает ослабевать в условиях растущей трансатлантической базы субподрядчиков.
   Слияние British Aerospace и GEC Marconi Electronic Systems
   Если предположить, что это произойдет, то слияние между BA и MES в 1999 году будет представлять собой водораздел в предположении, что это произойдет, слияние между BA и MES в 1999 году будет представлять собой водораздел в нескольких отношениях. Во-первых, это ломает тупик в европейской консолидации, возникший из-за того, что некоторые правительства не спешили приватизировать государственные оборонные фирмы и снять ограничения на иностранную собственность своих национальных чемпионов. Это событие также нанесло удар по частным фирмам, таким как Daimler-Chrysler, которые продлили переговоры о слиянии с BAe в надежде получить более высокие цены для своего оборонного и аэрокосмического бизнеса. Во-вторых, это слияние служит уведомлением для европейских главных подрядчиков, в частности DASA в Германии, Finmeccannica Alenia в Италии и CASA в Испании, что участие в европейских совместных проектах на неконкурентоспособных условиях juste retottr (workshare distributions) больше не является достаточным для обоснования места среди ведущих производителей вооружений НАТО. Слияние с MES превращает новую BAe в вертикально интегрированную компанию, способную конкурировать с ведущими американскими подрядчиками по основным программам НАТО в области оборудования будущего. Это не ставит под угрозу существующие соглашения о совместных предприятиях с европейскими фирмами. В европейском контексте слияние BAe-MES помогает развеять мифы о том, что оборонная промышленность стран НАТО делится на "крепостную Америку" и "крепостную Европу". Первоначальная реакция правительств стран НАТО была неблагоприятной по разным причинам. Европейские правительства считают, что слияние фактически заблокировало создание европейской оборонной и аэрокосмической компании, хотя на этом фронте уже сложилась тупиковая ситуация по другим причинам. Правительство США предусмотрело проблемы конкуренции, возникающие в результате слияния, несмотря на то, что обе компании уже были национальными монополиями в своих различных секторах. На самом деле стратегия слияния этих двух фирм отражала их взгляд на будущий оборонный рынок НАТО. Они объединяют свои усилия, чтобы консолидировать и развивать свои рыночные преимущества как в Европе, так и в США перед лицом растущей конкуренции со стороны крупных американских компаний, причем не только в НАТО, но и на мировом рынке. В результате этого слияния ведущая европейская компания должна стать третьей по величине оборонной компанией в мире. Европейские правительства выиграют в качестве клиентов глобального игрока, который может конкурировать по цене на фоне экономии от масштаба. Европейские экономики в целом выиграют в плане занятости и обеспечения своего места в качестве ведущих источников оборонных технологий. Это слияние, несомненно, приведет другие европейские и американские фирмы в том же направлении.
   Препятствия для трансатлантической интеграции оборонной промышленности
   Сопротивление правительства слиянию BAe-MES не было удивительным. Все правительства стран НАТО по-прежнему находятся в симбиотических отношениях со своими национальными оборонными предприятиями. Чего все еще не хватает, так это понимания того, почему и как конкурентоспособная трансатлантическая оборонная промышленность может привести к улучшению закупок. Поскольку правительства являются заказчиками оборонных предприятий, а также долгосрочными хранителями национальной оборонно-промышленной базы, этот сектор промышленности наиболее медленно адаптируется к текущим событиям на мировом рынке. В других отраслях промышленности страхи по поводу утраты национальной компетентности в области передовых технологий и защиты внутренней занятости легче всего смягчаются очевидными выгодами приватизации, конкуренции и глобализации. В Европе оборонная промышленность является последним бастионом промышленной политики, направленной на создание и поддержание национальных чемпионов. Европейские правительства, как основные потребители, а также финансовые спонсоры и регулирующие органы, по-прежнему склонны вмешиваться, чаще по внутренним промышленным причинам, чем по соображениям национальной безопасности.
   Политика США в отношении трансатлантических оборонных компаний иллюстрирует различные моменты. В течение последнего года наблюдалось снижение сопротивления идее слияний и поглощений между американскими и европейскими основными подрядчиками под влиянием растущего числа американских субподрядчиков, покупающих в Европе и наоборот. Оппозиция США конкурентному трансатлантическому верхнему эшелону главных подрядчиков сосредоточена на двух смежных областях. Во-первых, вера в то, что США обладают таким технологическим превосходством над Европой, что не извлекают никакой выгоды из сотрудничества; во-вторых, опасения по поводу потенциального компрометирующего воздействия на долгосрочную безопасность США систематической передачи технологий в Европу. Лежащее в основе восприятие общей технологической дифференциации является ошибочным, поскольку существует множество технологий и оружейных секторов, где европейские показатели по меньшей мере так же хороши, как и в США. Расширение трансатлантических связей именно в этих областях позволит сократить избыточные мощности как в США, так и в Европе, улучшить конкуренцию и снизить издержки, как это уже происходит на уровне субподрядчиков. Основная часть оружейного сектора не представляет собой долгосрочных проблем безопасности. Такая чувствительность применима только к передовым технологиям, в которых США наиболее специализированы. Это именно те технологии, которых не хватает Европе, и именно в этих областях контроль за передачей технологий будет наиболее жестким, и именно там США в любом случае будут определять условия партнерства. Варианты политики: использование промышленной специализации и масштаба в закупках НАТО по мере того, как программы, возникшие в период Холодной войны, истощаются или тихо сворачиваются, появляется возможность для нового подхода к институциональным механизмам совместной закупки оборудования. Нынешние многосторонние закупочные органы в НАТО и Европе находятся в ловушке прошлых программ и практики. Одной из моделей будущего сотрудничества НАТО по всему спектру систем обычных вооружений может стать программа совместных ударных истребителей США (JSF). Великобритания является полноправным партнером США в этом проекте наряду с партнерами по НАТО Канадой, Данией, Италией, Нидерландами, Норвегией и Турцией. Этот проект выходит за рамки НАТО; Сингапур также является партнером, и Израиль, вероятно, присоединится к нему.
   Только те фирмы, которые имеют трансатлантическую структуру, вероятно, будут процветать в современных условиях закупок, когда быстрый темп технологического прогресса продолжается в условиях государственных бюджетных ограничений. С другой стороны, фирмы с преимущественно национальной ориентацией, избалованные протекционистскими государственными закупками, скорее всего, окажутся низведенными до статуса второстепенного субподрядчика или ниши. В настоящее время политика слияний и поглощений тех правительств стран НАТО, которые в наибольшей степени осуществляют оборонно-промышленную консолидацию, по-видимому, недооценивает выгоды с точки зрения технологии, экономии затрат и эффективности, создаваемые промышленным фокусом на специализацию и масштаб.
   Правительства стран НАТО могут в полной мере воспользоваться преимуществами формирующейся трансатлантической базы оборонно-промышленного снабжения только в том случае, если они проведут реформу способов закупки оборудования для своих вооруженных сил. В 1999 году стало ясно, что выжившие оборонные фирмы НАТО делают выбор в пользу трансатлантической структуры. Если правительства стран НАТО не последуют их примеру в своих закупках, покупательная способность их бюджетов на оборонную технику будет продолжать снижаться в то время, когда правительствам необходимо продвигать, а не тормозить свои военные технологии.
   Таб.46


   Lessons From Kosovo: Military Operational Capabilities
    []

    []

    []

    []
   Уроки Косово: Военный Оперативный Потенциал
   Воздушная кампания НАТО против Югославии с 24 марта по 10 июня 1999 года и последующее развертывание возглавляемых НАТО многонациональных сухопутных сил (СДК) высветили ряд уроков в отношении потенциала вооружений и техники, которые требуют срочного внимания со стороны НАТО и ее стран-партнеров. Хотя в строго военном плане силы НАТО выполнили свою общую миссию - принудили вывести югославские войска из Косово и ввели наземные силы для создания более безопасных условий для возвращения перемещенных лиц, - были выявлены некоторые оперативные недостатки, которые необходимо устранить. Более важные уроки сосредоточены на: системах командования, управления и связи; разведке (включая соответствующую обработку данных); наблюдении и обнаружении целей; высокоточном оружии; самолетах боевой поддержки; и возможностях развертывания сухопутных сил.
   Наблюдение, обнаружение целей и разведка
   В ходе кампании в Косово технические средства сбора информации для достижения целей были жизненно важным фактором, учитывая нехватку надежных источников разведывательной информации среди населения. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) играли более заметную роль, чем в любой предыдущей военной кампании, в сборе своевременных данных для процесса сбора и оценки целей. Среди наиболее часто используемых беспилотников были американские Predator и Hunter, а также CL-289, эксплуатируемые над Югославией французскими и немецкими войсками. Predator является наиболее способным из этих самолетов, поскольку он может работать на высотах до 7600 метров, с типичной выносливостью до 24 часов, по сравнению с 600 м и всего лишь 30 минутами для CL-289. Выносливость будет варьироваться в зависимости от веса полезной нагрузки. Оба самолета могут нести целый ряд датчиков, в том числе: электрооптические камеры, которые посылают видеоизображения; инфракрасные, чтобы улавливать концентрацию тепла; и, в случае хищника, радар с синтезированной апертурой (SAR), который делает изображения через облачный покров. Predator обладает всеми возможностями передачи данных и может действовать в качестве разведчика сигналов, улавливая радиопередачи противника. Он доказал свою ценность в качестве надежного актива в операциях над Боснией и Герцеговиной в период с 1995 по 1998 год, в ходе которых развернутые транспортные средства налетали более 3800 часов и совершили примерно 600 самолето-пролетов. Потери за этот период были незначительными, составив около четырех из общего числа американских БПЛА (к концу 1998 года) чуть более 50. При их гораздо более интенсивном использовании в ходе операции Allied Force было потеряно около 25 беспилотных летательных аппаратов НАТО (из которых 13 были американскими типами). Некоторые из них были сбиты, а другие потеряны из-за технической неисправности. Даже более ограниченный по дальности БПЛА CL-289, как сообщалось, был весьма ценен для своих французских операторов с его видео- и инфракрасными передачами почти в реальном времени (с интервалом в 1,5 секунды). Этот опыт, несомненно, побудит французов и других европейцев существенно улучшить свои возможности беспилотных летательных аппаратов, в частности приобрести более длительную выносливость, способность к SAR и улучшить каналы передачи данных. Усовершенствованные каналы передачи данных особенно важны для того, чтобы данные о полетах беспилотных летательных аппаратов можно было интегрировать с данными из других источников, таких как пилотируемые разведывательные самолеты. Например, канал передачи данных Predator может быть полностью интегрирован в систему связи и управления не только с наземной станцией, но и с самолетом E-8C Joint Surveillance and Target Acquisition System (JSTARS). Повышенный спрос на усиленные возможности беспилотных летательных аппаратов, несомненно, станет прямым результатом кампании НАТО в Косово. Относительно низкая стоимость по сравнению с пилотируемыми разведывательными самолетами, а также бонус не подвергать летный состав риску, добавляет привлекательности его техническим возможностям. Прогресс в технологии миниатюризации датчиков и в усовершенствованной передаче данных расширит диапазон возможностей для этого типа систем. Все полевые европейские системы, в дополнение к CL-289, такие как французский Crecerelle, британский Phoenix, бельгийский Epervier и итальянский Meteor Mirach 150, нуждаются в модернизации. Некоторые программы уже реализуются. Следующее поколение беспилотных летательных аппаратов станет отличным проектом для европейского сотрудничества.
   Высокоточное оружие
   Политические ограничения, наложенные на военных планировщиков, повысили значение высокоточного оружия в ходе кампании. Особенно заметна была разница в потенциале между американскими и европейскими членами НАТО. Хотя было задействовано гораздо больше американских самолетов, чем у любого другого члена НАТО, качество и количество привели к тому, что США доставили более 80% боеприпасов, использованных в ходе 79-дневной кампании. Поскольку НАТО стремилось свести к минимуму риск потери самолетов и летного состава, было решено, что большинство атакующих самолетов должны действовать на высоте свыше 5000 м. Эта тактика привела к тому, что только два самолета союзников были потеряны под огнем югославской ПВО в ходе почти 10.000 бомбардировок. Но работа с высоты почти трех миль имела один серьезный недостаток. Все высокоточное оружие, поставляемое Великобританией, например, использует лазерные, телевизионные или инфракрасные системы наведения, которые требуют прямой видимости цели на протяжении всего процесса доставки. В условиях низкой облачности и густого тумана многие самолеты, работающие со среднего уровня, либо не могли вести огонь из-за того, что их цели были затемнены, либо теряли контакт с оружием после запуска. В первые 21 день кампании военно-воздушные силы НАТО имели только семь дней благоприятной погоды, и было десять дней, когда более 50% боевых вылетов пришлось отменить. США доминировали в том, что имели возможность поставлять оружие с системами наведения, которые не ухудшались из-за плохой видимости. Это оружие включало, в частности, совместный боеприпас прямого удара с воздуха (JDAM)и крылатые ракеты воздушного и морского базирования. Это оружие использует инерциальные навигационные системы (ИНС) и получает навигационные данные от спутниковой глобальной системы позиционирования (GPS). Из европейцев только Великобритания имела возможность использовать крылатые ракеты во время операции Allied Force, стреляя из подводной лодки ракетой Tomahawk (TLAM). Великобритания выпустила 20 из 240 TLAM, запущенных во время кампании. Великобритания и Франция разрабатывают крылатые ракеты воздушного базирования с аналогичными передовыми возможностями в рамках своего совместного проекта APACHE (Storm Shadow). Эта ракета предназначена для доставки самолетом типа "Еврофайтер" более чем на 200 километров от цели. Одним из последствий Косовской кампании будет то, что программы разработки и модернизации такого оружия, скорее всего, будут поддерживаться, несмотря на их дороговизну. Главный урок этой кампании состоял в том, что все ее участники, особенно европейцы, имели недостаточные запасы всех видов высокоточных боеприпасов. Например, в начале кампании в Великобритании запас TLAM составлял всего 65 штук. Наконец, хотя они и не являются высокоточным оружием, бомбы (американские CBU-94), используемые для доставки специально обработанных проволочных нитей для отключения электрических сетей, были заметным достижением. Когда 3 мая 1999 года эти боеприпасы были сброшены на пять трансформаторных площадок, по оценкам, было отключено электроснабжение на 70% территории страны. Учитывая, что применение этого оружия практически не привело к прямым жертвам среди гражданского населения, его потенциал, несомненно, будет занимать видное место в оценках стран НАТО этой кампании.
   Боевая Поддержка
   В ходе чуть менее 37.500 боевых вылетов в ходе воздушной кампании число миссий по оказанию боевой поддержки почти в три раза превышало число бомбардировок. В то время как некоторые операции по обеспечению боеготовности включали в себя охранное воздушное патрулирование против возможных нападений югославских самолетов, очень большое число операций включало в себя такие задачи, как радиоэлектронная борьба, разведка, воздушно-космическое командование и управление и дозаправка в воздухе. Американский самолет EA-6B Prowler считался особенно важным в усилиях по подавлению югославской ПВО с помощью своих электронных средств противодействия. Европейские военно-воздушные силы НАТО не обладают сопоставимым потенциалом. Срок службы Prowler заканчивается примерно через пять лет, и у США нет никакой замены в виду. Еще предстоит выяснить, правильно ли учтен урок ценности этого самолета. Еще одним жизненно важным средством боевой поддержки, испытывающим нехватку топлива, был самолет-заправщик. Из-за нехватки танкеров значительное число боевых самолетов пришлось развернуть ближе к театру боевых действий, что потребовало дополнительных ресурсов, особенно материально-технического обеспечения. Например, британские самолеты Tornado GR-1, базирующиеся в Брииггене в Германии, были переброшены на Корсику во время кампании по сокращению спроса на самолеты-заправщики. США обеспечили большую часть поддержки танкеров, развернув около 150 единиц техники. Европейские военно-воздушные силы имеют лишь небольшое количество таких самолетов. Франция и Великобритания имели в своем распоряжении по 12 танкеров, а Италия и Турция - по два. В Германии их вообще не было. Если у них и есть какие-то претензии на самостоятельный военный потенциал, то этот недостаток - явный урок для европейцев.
   Возможности Развертывания Сил
   В европейских странах НАТО насчитывается чуть более двух миллионов военнослужащих, находящихся на действительной службе. Значительная часть из них все еще призывается на военную службу и поэтому имеет ограниченное применение как в плане их развертывания за пределами родных территорий, так и в плане достаточной подготовки для участия в широком спектре операций с использованием современного оружия и техники. Этот недостаток особенно заметен среди специалистов, таких как инженеры, специалисты связи и медицинские работники. Кроме того, лишь небольшая часть европейских сил (главным образом британские и французские) может развернуть общевойсковые силы с необходимой инфраструктурой полевого командования и управления. Эти недостатки были очевидны по мере того, как в июне 1999 года началась подготовка к полному развертыванию СДК, и имели место задержки, поскольку страны испытывали трудности с размещением тех сил, которые они предлагали. Через два месяца после своего первоначального развертывания 12 июня эти силы все еще не достигли своей цели - 52.000 военнослужащих НАТО. Поразительная реальность заключается в том, что только 2-3% личного состава, находящегося под вооружением в Европе, могут быть развернуты в таких миссиях, как СДК и силы стабилизации НАТО (СПС) в Боснии.
   Операция "Союзные силы" также выявила недостатки в транспортной поддержке развертывания сил и удовлетворении их материально-технических потребностей. Там была большая зависимость от США, особенно от их флота C-17. В то время как транспортные самолеты меньшей дальности, такие как С-130, широко доступны в большинстве сил, существовала нехватка транспортных самолетов большей дальности. Планы по будущему Европейскому самолету этой категории варьируются от Airbus A-400M до возглавляемого Германией транспортного проекта на базе российского самолета Ан-70. Одним из способов транспортировки, который, по-видимому, не получил достаточного рассмотрения, является укрепление существующего военного потенциала морских перевозок. Быстрое подкрепление по воздуху было необходимым требованием в эпоху Холодной войны из-за очень короткого времени предупреждения, связанного с этим. С учетом того, что в нынешних условиях время предупреждения о возможных полетах может быть увеличено, морские перевозки можно было бы использовать более эффективно.
   Выводы
   Этот анализ был сосредоточен на выборе ключевых возможностей, но не касался их управления. В частности, в ходе операции "Союзные силы" были извлечены некоторые важные уроки, касающиеся командования и управления (в частности, управления воздушным пространством), безопасной передачи данных и голосовой связи, процедур целеуказания и надлежащей интеграции сбора и анализа разведывательных данных. Даже самые лучшие боевые самолеты и высокоточное оружие не будут эффективными, если эти возможности управления боем не будут эффективно работать. Описанные выше возможности показывают, в каких случаях необходимо инвестировать средства либо в укрепление существующих возможностей, таких как беспилотные летательные аппараты, высокоточное оружие и электронные средства противодействия, либо в отсутствие таких возможностей, как дозаправка топливом в воздухе и воздушный транспорт. Особая проблема европейских стран заключается в том, что в их вооруженных силах нет достаточного количества специалистов, особенно специалистов, способных выдержать крупномасштабную общевойсковую наступательную операцию. Они также располагают ограниченными средствами для транспортировки и поддержания тех сил, которые они развертывают в операциях за пределами своих границ. На саммите ЕС в Кельне в июне 1999 года европейские лидеры заявили, что ЕС нуждается в "способности к автономным действиям, подкрепленным надежными военными силами". Для того чтобы это стало реальностью, необходимо увеличение расходов на оборону или, по крайней мере, радикальное перераспределение ресурсов наряду с подлинным сотрудничеством в сфере оборонных закупок.



   PEACEKEEPING OPERATIONS
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []




   TABLES and ANALYSES
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"