Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

The Military Balance 2007

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

THE MILITARY BALANCE 2007

ВОЕННЫЙ БАЛАНС 2007



 
Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
      The Military Balance 2006
      The Military Balance 2008

ОГЛАВЛЕНИЕ


Foreword / Предисловие
Preface / Введение
Explatore Notes / Пояснение
Part I. CAPABILITIES & TRENDS
North America / Северная Америка:
Canada, USA
Latin America / Латинская Америка
Antigua & Barbadoa, Argentina, Bahamas, Barbados, Belize, Bolivia, Brazil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominican, Ecuador, Salvador, Guatemala, Guyana, Haiti, Honduras, Jamaica, Mexico, Nicaragua , Panama, Paraguay, Peru, Surinam, Trinidad & Tobago, Uruguay, Venezuela.
Europe / Европа
Belgium, Bulgaria, Czech, Denmark, Estonia, France, Germany, Greece, Hungary, Iceland, Italy, Latvia, Lithuania, Luxembourg, Netherlands, Norway, Poland, Portugal, Rumania, Slovakia, Slovenia, Spain, Turkey, United Kingdom.
Albania, Armenia, Austria, Azerbaijan, Belarus, Bosnia-Herzegovina, Croatia, Cyprus, Finland, Georgia, Ireland, Macedonia, Malta, Moldova, Montenegro, Serbia, Sweden, Switzerland, Ukraine,
Russia / Россия: Russia
Middle East / Ближний Восток
Algeria, Bahrain, Egypt, Iran, Iraq, Israel, Jordan, Kuwait, Lebanon, Libia, Mauritania, Morocco, Oman, Palestinian, Qatar, Saudi Arabia, Syria, Tunisia, UAE, Yemen.
Africa / Африка
Angola, Benin,Bostwana,Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Cape Verde,CAR, Chad, Congo, Cot d'Ivoire, DR Congo, Djibouti, Equatorial Guinea, Eritrea, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana,Guinea, Guinea-Bissau, Kenya, Lesoto, Liberia, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritius, Mozambiqe, Namibia, Niger, Nigeria, Rwanda, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Somali, South Africa, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, Zambia, Zimbabve
Central & Southern / Средняя и Южная Азия
Afghanistan, Bangladesh, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Nepal, Pakistan, Sri Lanka, Tajikistan, Turkmenistan, Uzbekistan
East Asia & Australia / Восточная Азия и Австралия
Australia, Brunei, Cambodia, China, East Timor, Fiji, Indonesia, Japan, North Korea, South Korea, Laos, Malaysia, Mongolia, Myanma, New Zealand, Papua New Guinea, Philippine, Singapore, Taiwan, Thailand, Vietnam
Complex irregular warfare / Иррегулярная война
Part II. Non-State Armed Groups
Part III. Reference
Designation of Aircraft
Abbreviations


   Editors Foreword
    []

    []
   Предисловие редактора
   Сейчас, когда военные операции в Афганистане идут уже шестой год, а возглавляемая США кампания в Ираке вот-вот вступит в свои права, западные страны сталкиваются с вопросами относительно своей способности проводить операции по борьбе с повстанцами. В обоих этих театрах нарастают мятежи, препятствующие усилиям по восстановлению и национальному строительству и подрывающие веру населения в возможность стабильного будущего. Повстанцы и джихадисты доказали свою компетентность в проведении успешных информационных кампаний, охватывающих глобальную аудиторию и разжигающих насилие в других странах. Но западные военные показали недостаточную способность в своих собственных попытках проводить информационно-психологические операции (см. эссе "Cложная иррегулярная война: психологический компонент", стр. 415). Со своей стороны, США пересматривают свою доктрину в операциях по борьбе с повстанцами (см. стр. 16).
   В суданском регионе Дарфур была подчеркнута слабость международного сообщества в преодолении кризисов. Африканский союз, который ранее демонстрировал позитивные признаки того, что он берет на себя все больше бремени конфликтов в странах Африки к югу от Сахары, не смог обуздать насилие со стороны ополченцев в этом регионе. Тем временем Организация Объединенных Наций не развернула свои войска, поскольку ей не удалось достичь соглашения с суданским правительством. Поскольку соседняя Сомали также находится в состоянии растущего конфликта, Африканский Рог грозит превратиться в регион повышенной напряженности и насилия (см. стр. 253-5).
   В 2006 году Ливан стал театром открытой войны между негосударственной вооруженной группировкой и изощренной военной силой. "Хезболла", хорошо вооруженная ракетами и снарядами, провела 34-дневную кампанию против израильских сил обороны, которые не смогли остановить непрямые нападения на свою территорию, несмотря на целенаправленное и последовательное применение авиации. Партизанская группа - по сообщениям, усиленная боевиками из - за рубежа, включая Сомали, - сохраняла высокую степень устойчивости и скрытности. Израиль, как представляется, не располагает разведывательными данными, необходимыми для борьбы с этой угрозой и обнаружения значительного потока оружия в этот район (см. стр. 209).
   Несмотря на углубление политических разногласий в Латинской Америке, в регионе наблюдается явная тенденция к сотрудничеству в области обороны, при посредничестве которого осуществляется все большее число двусторонних и многосторонних соглашений в области обороны и проводятся учебные учения (см. стр. 5).
   ОЦЕНКА ВОЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА В XXI ВЕКЕ
   Военный баланс - это всеобъемлющая и независимая оценка военного потенциала 170 государств. Точно так же, как эти возможности изменяются в соответствии с современными требованиями, должны изменяться и средства их оценки. Все изменилось со времен более статичных дней холодной войны, когда количественная оценка была основным методом расчета потенциала. После окончания Холодной войны военный баланс неуклонно адаптировался к учету более качественных факторов.
   В наши дни вооруженные силы многих стран проявляют большую активность. Их постоянно призывают принять участие в самых разнообразных операциях. В результате традиционное понимание того, как рассчитывать военный потенциал, стало менее полезным. Количественные данные остаются жизненно важными. Но качественные элементы становятся все более важными при оценке способности Вооруженных сил достигать своих целей.
   Главной причиной такого развития событий является сложная обстановка в области безопасности, в которой растет число действующих лиц - национальных, многонациональных и негосударственных. Концепция коллективной обороны времен Холодной войны, которая для большинства государств была неотделима от традиционного понимания национальной территориальной обороны, базировалась на постоянных союзах. Это уступило место более гибкому коллективизму, в котором страны предоставляют войска для операций как часть коалиций желающих или как члены одного из ряда институтов. В этих условиях западные страны, чьи силы активно участвуют в операциях, в том числе в Афганистане и Ираке, сталкиваются с трудностями в размещении сил, адекватных их целям. Отчасти это объясняется тем, что они по-разному понимают важность этих целей: не все страны видят в этих угрозах угрозу своему национальному суверенитету. Поэтому при рассмотрении современных возможностей важными соображениями являются уровень национальных амбиций и уровень политических ограничений. В качестве примера можно привести операцию НАТО в Афганистане, в которой гибкость командования в проведении операций была ограничена национальными оговорками в отношении деятельности войск. Еще одним фактором является характер современных военных операций, для которых традиционные армии не всегда хорошо подходят. Последние два издания "военного баланса" рассматривали эти операции под названием "сложная иррегулярная война", и это издание продолжает серию с третьим эссе.
   Большинство, если не все, текущих операций с участием западных стран являются частью так называемого "всеобъемлющего подхода", предполагающего использование широкого спектра гражданских и военных возможностей. Для военных это создает важные проблемы, такие как поддержание боевого превосходства при взаимодействии с гражданскими ведомствами и их функционировании вместе с ними, а также как действовать с гражданским населением и среди него, не отчуждая его членов. Очевидно, что безопасность граждан - это важнейший элемент стабильности. Мощный гражданско-военный интерфейс должен быть частью общей способности достигать военно-политических целей в сложных нерегулярных оперативных условиях: примером этого может служить развертывание провинциальных групп по восстановлению в Афганистане. Поэтому государствам крайне сложно создать вооруженные силы, способные действовать на сложном "поле боя" XXI века. Опираясь на уроки опыта Ирака и Афганистана, Соединенные Штаты признали, что изменения в доктрине и структуре необходимы для того, чтобы справиться с такими условиями, сохраняя при этом способность вести обычную войну (см. стр. 15). Планирование сложных операций требует целостной оценки потребностей в пределах района операций, начиная с этапа боевых действий и заканчивая этапами постконфликтного и национального строительства. Ни в Ираке, ни в Афганистане это не было сделано до начала миссии, в результате чего в каждом случае боевая фаза была весьма успешной, но возможности для последовательных этапов отсутствовали. Помимо военного потенциала, при планировании следует учитывать роль гражданских учреждений. К ним относятся национальные и международные, правительственные и неправительственные организации (включая частные охранные компании) (см. эссе "Комплексная иррегулярная война: приватизация силы", The Military Balance 2006). Координация деятельности таких разнообразных организаций является необходимым условием. Но такие организации, как НАТО, не имеют штабного компонента, который мог бы решать задачу интеграции и координации всех военных и гражданских ведомств, участвующих в одной и той же операции. Для оценки потребностей в проведении той или иной операции необходимо, насколько это возможно, проанализировать возможности оппозиционных групп. Для этого крайне важен сбор человеческого интеллекта. Этого не хватало в Афганистане и Ираке, где чрезмерная зависимость от технологий позволяла сохранять пробелы в разведданных. Опыт Ирака и Афганистана показывает, что негосударственные группы должны учитываться на всех этапах оперативной деятельности. Поскольку поле боя становится коллективным сознанием населения, информационные и психологические операции имеют важное значение. В настоящее время они не имеют необходимого уровня сложности, учитывая глобальные коммуникации, доступные оппозиционным группам. Масштабы и виды деятельности, осуществляемой негосударственными группами, изменяются по мере изменения условий в районе операций. Большая смертоносность самодельных взрывных устройств в Ираке поставила проблему, и использование тактики самоубийц привело к переосмыслению практики и процедур. Государства, столкнувшиеся с такого рода асимметрией, должны быстро реагировать, разрабатывая новое оборудование и тактику. Новое оборудование требует финансирования вне обычного бюджетного цикла. Поэтому частью потенциала быстрого реагирования является финансирование на случай непредвиденных обстоятельств на уровне, ранее не предусмотренном теми странами, которые стремились сократить расходы на оборону после окончания Холодной войны. Поэтому оценка современных возможностей является сложной и требует новых показателей. Требования одной операции вряд ли будут такими же, как и для следующей. В будущих выпусках "военного баланса" будут проанализированы различные элементы этой темы, что, возможно, является самой большой проблемой, стоящей сегодня перед разработчиками оборонных планов.
   Кристофер Лэнгтон
   Редактор Журнала "Военный Баланс"
   Лондон

   Preface
    []
   Введение
   Военный баланс обновляется каждый год, чтобы обеспечить точную оценку военных сил и расходов на оборону 170 стран. Каждое издание вносит свой вклад в обеспечение уникальной компиляции данных и информации, позволяющей читателю различать тенденции на основе изучения изданий еще в 1959 году. Данные в настоящем издании приводятся в соответствии с оценками МИС по состоянию на ноябрь 2006 года. Включение той или иной страны или государства в военный баланс не означает юридического признания или поддержки какого-либо правительства.
   ОБЩЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
   Предисловие редактора содержит комментарий к расчету военного потенциала в XXI веке.
   Часть I военного баланса включает региональные тенденции, данные о военном потенциале и оборонной экономике для стран, сгруппированных по регионам. Таким образом, Северная Америка включает в себя США и Канаду. Региональным группировкам предшествует краткое введение, описывающее военные проблемы, стоящие перед регионом. Существует очерк о психологическом компоненте, который является третьим в серии, описывающей аспекты сложной иррегулярной войны. В этом издании вводный текст к разделу "Северная Америка" рассматривает текущие дебаты, связанные с эволюцией оборонного мышления США. Существуют таблицы, отражающие аспекты оборонной деятельности, включая отдельные крупные учебные учения, многонациональные развертывания за пределами ООН и ООН, общий объем авиационных запасов США, международные расходы на оборону и международную торговлю оружием. Часть II содержит информацию об отдельных негосударственных вооруженных группах с таблицей, содержащей краткий обзор деятельности негосударственных вооруженных групп. Часть III содержит справочный материал.
   Есть карты, показывающие развертывание войск в Ираке, развертывание сил НАТО в Афганистане, племенные районы афгано-пакистанской границы и израильско-ливанский конфликт. Общая диаграмма конфликтов обновляется за 2006 год, чтобы показать данные о недавних и текущих вооруженных конфликтах, включая число погибших и расходы.
   ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЕННОГО БАЛАНСА
   Страновые записи в военном балансе представляют собой оценку численности личного состава и запасов техники мировых вооруженных сил. Качественная оценка осуществляется путем соотнесения данных, как количественных, так и экономических, с текстовыми комментариями. Численность Вооруженных сил и количество имеющихся вооружений определяются на основе наиболее точных имеющихся данных или, если это невозможно, на основе наилучшей оценки, которую только можно сделать. При оценке совокупного потенциала страны старое оборудование может учитываться там, где считается, что оно все еще может быть развернуто.
   Данные, представляемые каждый год, отражают суждения, основанные на информации, имеющейся в распоряжении МИС на момент составления книги. В тех случаях, когда информация отличается от предыдущих изданий, это происходит главным образом из-за изменений в национальных силах, но иногда это происходит из-за того, что МИС пересмотрел доказательства, подтверждающие прошлые записи. Делается попытка провести различие между этими причинами изменений в тексте, который вводит каждый региональный раздел, но необходимо проявлять осторожность при построении сравнений временных рядов на основе информации, приведенной в последующих изданиях.
   Для того чтобы правильно интерпретировать данные, содержащиеся в записях стран, необходимо ознакомиться с пояснительными примечаниями, начинающимися на странице 8.
   Большое количество данных в военном балансе было сжато в переносной объем путем широкого применения сокращений. Поэтому важным инструментом является алфавитный указатель сокращений для разделов данных, который приводится в конце книги.
   Присвоение и Признание Авторства
   Международный институт стратегических исследований не имеет никаких обязательств перед каким-либо правительством, группой правительств или какой-либо политической или иной организацией. Его оценки являются его собственными, основанными на материалах, доступных ему из самых разнообразных источников. К сотрудничеству со стороны правительств всех перечисленных стран были обращены просьбы и во многих случаях оно было получено. Однако некоторые данные в военном балансе являются оценочными.
   Мы заботимся о том, чтобы эти данные были как можно более точными и свободными от предвзятости. Институт имеет значительный долг перед рядом своих собственных членов, консультантов и всех тех, кто помогает собирать и проверять материалы. Генеральный директор и сотрудники Института берут на себя всю полноту ответственности за данные и суждения, содержащиеся в этой книге. Замечания и предложения по данным и текстовым материалам приветствуются. Предложения по стилю и методу изложения также очень ценятся.
   Читатели могут использовать данные из военного баланса, не обращаясь за разрешением в институт, при условии, что МИС и военный баланс цитируются в качестве источника в любом цитируемом источнике в любой опубликованной работе. Однако заявки на воспроизведение отдельных частей текста, полных записей по странам или полных таблиц из военного баланса должны быть переданы издателям, которые должны быть переданы издателям. До публикации заявки следует направлять по адресу: Taylor and Francis, 4 Park Square, Milton Park, Abingdon, Oxon, ox14 4rn, с копией в редакцию The Military Balance.

   Explatore Notes
    []

    []

    []

    []

    []

    []
   АББРЕВИАТУРЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
   Аббревиатуры используются повсюду, чтобы сэкономить место и избежать повторения. Аббревиатуры могут иметь как единственное, так и множественное значение; например, "elm" = "элемент" или "элементы". Квалификация "some" означает До, в то время как "about" означает, что общая сумма может быть выше, чем дано. В финансовых данных "$" означает доллары США, если не указано иное; billion (bn) означает 1000 миллионов (m). Сноски, относящиеся к конкретной стране или таблице, обозначаются буквами lettrs, в то время как те, которые применяются на протяжении всей книги, обозначаются символами (* для учебных самолетов, признанных IISS боеспособными, и ? в тех случаях, когда исправность оборудования вызывает сомнения). Список сокращений для разделов данных приведен в справочном разделе (стр. 443).
   ЗАПИСИ ПО СТРАНАМ
   Информация по каждой стране представлена в стандартном формате, хотя различная доступность информации и различия в номенклатуре приводят к некоторым вариациям. Данные по странам включают экономические, демографические и военные данные. Военные данные включают в себя численность личного состава, стаж службы по призыву, общую организацию, количество соединений и частей и инвентаризацию основного имущества каждой службы. За этим следует, где это применимо, описание развертывания каждой службы. Приводятся также подробные сведения о национальных силах, дислоцированных за рубежом, и об иностранных силах, дислоцированных в стране.
   ЗАКАЗЫ И ПОСТАВКИ ОРУЖИЯ
   Таблицы в региональных текстах показывают заказы на оружие и поставки, перечисленные по странам-покупателям за прошлые и текущие годы, а также по странам-поставщикам и датам поставки, если они известны. Были приложены все усилия для обеспечения точности, но некоторые операции могут не быть выполнены или могут отличаться от тех, о которых сообщалось.
   ОБЩИЕ ВОЕННЫЕ ДАННЫЕ
   Живая сила
   В состав "активного" контингента входят все военнослужащие и женщины, находящиеся на постоянной службе (в том числе призывники и длительные командировки из запаса). В графе "Условия службы" указывается только стаж службы по призыву; если служба является добровольной, то вход туда запрещен. "Резерв" описывает соединения и подразделения, не полностью укомплектованные или действующие в мирное время, но которые могут быть мобилизованы путем отзыва резервистов в случае чрезвычайной ситуации. Если не указано иное, запись "резервы" включает всех резервистов, обязанных вернуться в Вооруженные силы в случае чрезвычайной ситуации, за исключением тех случаев, когда обязательства по службе в Национальном резерве после призыва длятся почти всю жизнь. Военный баланс основывает свои оценки эффективной численности резервистов на цифрах, имеющихся в течение нескольких лет после завершения полной службы, если только нет веских доказательств того, что обязательства выполняются дольше. Некоторые страны располагают более чем одной категорией "резервов", зачастую находящихся в разной степени готовности. Там, где это возможно, эти различия обозначаются с помощью Национального описательного названия, но всегда под заголовком "резервы", чтобы отличить их от постоянных активных сил.
   Остальные силы
   Во многих странах существуют военизированные формирования, чья подготовка, организация, оснащение и контроль позволяют предположить, что они могут использоваться для поддержки или замены регулярных вооруженных сил. Они перечислены, и их роли описаны, после вооруженных сил каждой страны. Их трудовые ресурсы обычно не включаются в общую численность Вооруженных сил в начале каждой операции. Подразделения ополчения считаются военизированными. В тех случаях, когда военизированные группы не находятся на постоянной действительной службе, после названия добавляется " (R)", чтобы указать, что они имеют статус резерва. Перечень негосударственных вооруженных оппозиционных групп, представляющих серьезную угрозу безопасности государства, приводится в Части II.
   Оборудование
   Количественные показатели показаны по функциям и типам и представляют собой то, что считается общим запасом, включая действующие и резервные оперативные и учебные подразделения, а также запасы "на складе". Итоги инвентаризации для ракетных комплексов - таких как "поверхность-поверхность" ракет (SSM), зенитные ракеты (SAM) и противотанковое управляемое вооружение (FTGW) - относятся к пусковые установки, а не ракеты. Запасы оборудования, находящиеся в резерве и не отнесенные ни к активным, ни к резервным подразделениям, перечислены как "находящиеся в запасе". Однако самолеты, находящиеся в запасах, превышающих штатные единицы, предназначенные для ремонта и модификации или немедленной замены, не показываются "в запасе".
   Это объясняет очевидные различия между сильными сторонами подразделений и сильными сторонами запасов воздушных судов.
   Оперативное развертывание
   Там, где развертывание осуществляется за рубежом, военный баланс перечисляет постоянные базы и обычно не перечисляет краткосрочные оперативные развертывания, особенно там, где военные операции продолжаются. Исключение делается в отношении операций по поддержанию мира. Последние события также описываются в тексте для каждого регионального раздела.
   СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА
   Национальное обозначение обычно используется для армейских формирований. Термин "полк" может ввести в заблуждение. Это может означать, по существу, бригаду всех родов войск, группу батальонов одного рода войск или батальонную группу. Предполагаемый смысл указывается в каждом конкретном случае. Там, где нет стандартной организации, промежуточные уровни командования показаны в виде штабов (HQ), за которыми следует общее количество подразделений, которые могут быть им выделены. В тех случаях, когда название подразделения завышает его реальные возможности, название дается в кавычках, а в скобках дается оценка сопоставимого размера подразделения, характерного для стран с существенными вооруженными силами. Силы подразделений приведены в Таблице 1.
   Воинские формирования
   Численность личного состава, запасы техники и организация таких формирований, как бригады и дивизии, сильно различаются в разных странах. Там, где это возможно, нормальный состав образований приводится в скобках. Следует отметить, что там, где перечислены как дивизии, так и бригады, учитываются только независимые или отдельные бригады, а не те, которые включены в дивизии.
   ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ
   Классификация основана на оперативной роли, приспособлении оружия и перемещении. Классы судов идентифицируются по названию первого судна этого класса, за исключением тех случаев, когда класс распознается по другому названию (например, Удалой, Петя). Если класс основан на иностранном дизайне или был приобретен в другой стране, то исходное имя класса добавляется в скобках. Каждому классу дается аббревиатура. Все такие обозначения включены в перечень сокращений. Термин "ship" относится к судам с полным водоизмещением свыше 1000 тонн и общей длиной более 60 метров (м).; суда меньшего водоизмещения, но общей длиной 16 м и более, называются "craft". Суда общей длиной менее 16 м в не входят. Термин "ввод в эксплуатацию" судна используется для обозначения того, что судно завершило оснащение и начальные ходовые испытания, а также имеет военно-морской экипаж; оперативная подготовка может и не быть завершена, но в остальном судно готово к эксплуатации. 'Вывод из эксплуатации " означает, что судно было снято с оперативного дежурства и основная часть его военно-морского экипажа переведена. Однако демонтаж оборудования и складов и демонтаж оружия, возможно, еще не начались. Там, где это известно, корабли, находящиеся в длительном ремонте, показываются как таковые.
   ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ
   Термин "combat aircraft" относится к самолетам, обычно оснащенным для доставки боеприпасов класса "воздух-воздух" или "воздух-поверхность". К "боевым" суммам относятся самолеты в составе оперативно-конверсионных подразделений, основная роль которых заключается в обучении вооружению, и учебные самолеты того же типа, что и в составе фронтовых эскадрилий, которые, как предполагается, могут быть задействованы в короткие сроки. Учебные самолеты, признанные боеспособными, отмечены звездочкой (*). Вооруженные морские самолеты включаются в общую сумму боевых самолетов. Оперативные группировки ВВС показаны там, где это известно. Силы самолетов эскадрильи варьируются в зависимости от типов самолетов и от страны к стране.
   ВОЕННАЯ ЭКОНОМИКА
   Данные по странам в части I включают расходы на оборону, отдельные показатели экономической эффективности и демографические сведения. Существуют также международные сравнения расходов на оборону и военную живую силу, дающие данные о расходах за последние три года в пересчете на душу населения и в процентах от ВВП. Цель состоит в том, чтобы обеспечить точную оценку военных расходов и распределения экономических ресурсов на оборону. Все данные по странам подлежат ежегодному пересмотру по мере поступления новой информации, особенно касающейся расходов на оборону. Эта информация обязательно носит выборочный характер.
   Данные по отдельным странам показывают экономические показатели за последние два года и текущие демографические данные. Там, где эти данные отсутствуют, предоставляется информация за последний доступный год. Там, где это возможно, показываются официальные оборонные бюджеты на текущий год и предыдущие два года, а также оценка фактических оборонных расходов для тех стран, где истинные оборонные расходы считаются значительно выше, чем предполагают официальные бюджетные цифры. Однако оценки фактических расходов на оборону делаются только для тех стран, где имеются достаточные данные для обоснования такой оценки. Таким образом, в военном балансе будет перечислено несколько стран, для которых предусмотрена только официальная цифра оборонного бюджета, но где в действительности истинные расходы на оборону почти наверняка выше.
   Все финансовые данные в записях страны показаны как в национальной валюте, так и в долларах США в ценах текущего года, а не в постоянных ценах. Конвертация в доллары США обычно, но не всегда, рассчитывается на основе обменных курсов, перечисленных в этой записи. В некоторых случаях, особенно в России, предпочтение отдается курсу паритета покупательной способности доллара США (ППС) по сравнению с официальными или рыночными обменными курсами.
   Определение терминов
   Несмотря на усилия НАТО и ООН по разработке стандартизированного определения военных расходов, многие страны предпочитают использовать свои собственные определения (которые часто не публикуются). Для того чтобы представить всеобъемлющую картину, в военном балансе перечисляются три различных показателя данных о военных расходах.
   * Для большинства стран предусмотрена официальная цифра оборонного бюджета.
   * Для тех стран, в которых известны или могут быть обоснованно оценены другие связанные с военными расходами расходы сверх оборонного бюджета, также предусматривается дополнительное измерение, называемое расходами на оборону. Цифры расходов на оборону, естественно, будут выше официальных бюджетных показателей, в зависимости от ряда включенных дополнительных факторов.
   * Для стран НАТО приводится официальная цифра оборонного бюджета, а также мера оборонных расходов (рассчитанная с использованием определения НАТО).
   Наиболее всеобъемлющее определение военных расходов НАТО отвергается как денежные расходы центрального или федерального правительства на покрытие расходов Национальных вооруженных сил. Термин "вооруженные силы" включает стратегические, сухопутные, военно-морские, воздушные, командные, административные и вспомогательные силы. Она также включает в себя военизированные силы, такие как жандармерия, таможенная служба и пограничная охрана, если эти силы обучены военной тактике, оснащены как военные силы и действуют под военной властью в случае войны. Расходы на оборону отражаются по четырем категориям: оперативные расходы, закупки и строительство, исследования и разработки (НИОКР) и прочие расходы. Оперативные расходы включают: заработную плату и пенсии военного и гражданского персонала; расходы на содержание и подготовку подразделений, обслуживающих организаций, штабов и вспомогательных элементов; а также расходы на обслуживание и ремонт военной техники и инфраструктуры. Расходы на закупки и строительство покрывают национальные расходы на оборудование и инфраструктуру, а также общие инфраструктурные программы. Она также включает финансовые взносы в многонациональные военные организации, поддержку принимающей страны наличными и натурой, а также выплаты другим странам в соответствии с двусторонними соглашениями. НИОКР - это расходы на оборону вплоть до того момента, когда новое оборудование может быть введено в эксплуатацию, без учета того, действительно ли закупается новое оборудование. Иностранная военная помощь (FMA) взносов более чем 1 млн. долл.
   Для многих стран, не входящих в НАТО, вопрос транспарентности в отчетности о военных бюджетах является основополагающим. Далеко не каждое государство-член ООН представляет данные по оборонному бюджету (даже меньше реальных расходов на оборону) своим избирателям, ООН, МВФ или другим многонациональным организациям. В случае правительств с доказанной прозрачностью официальные цифры обычно соответствуют стандартизированному определению оборонного бюджета, принятому ООН, и проблемы согласованности обычно не являются серьезной проблемой. МИС ссылается на официальные оборонные бюджеты, представленные либо национальными правительствами, либо ООН, ОБСЕ или МВФ.
   Для тех стран, где официальная цифра оборонного бюджета считается неполной мерой общих военных расходов и имеются соответствующие дополнительные данные, МСН будет использовать данные из различных источников для получения более точной оценки истинных расходов на оборону. Наиболее частые случаи бюджетных манипуляций или фальсификаций обычно связаны с закупками оборудования, НИОКР, инвестициями в оборонную промышленность, секретными программами вооружений, пенсиями для вышедших на пенсию военных и гражданских сотрудников, военизированными формированиями и внебюджетными источниками доходов для военных, возникающими в результате владения промышленными, имущественными и земельными активами.
   Основными источниками национальной экономической статистики, упомянутыми в статьях по странам, являются МВФ, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирный банк и три региональных банка (Межамериканский, азиатский и Африканский банки развития). Для некоторых стран трудно получить базовые экономические данные. Так обстоит дело в нескольких бывших командных странах с переходной экономикой и странах, которые в настоящее время или недавно были вовлечены в вооруженные конфликты. Показатели валового внутреннего продукта (ВВП) представляют собой номинальные (текущие) значения в рыночных ценах. Рост ВВП - это реальный, а не номинальный рост, а инфляция - это годовое изменение потребительских цен. Для проведения различия между странами ОЭСР и странами, не входящими в ОЭСР, используются два различных показателя долга: для стран ОЭСР долг - это валовой государственный долг (или, точнее, валовые финансовые обязательства общего правительства), выраженный в доле ВВП. Для всех остальных стран долг, как правило, представляет собой валовой внешний долг, выраженный в текущих долларах США (не доступен на момент настоящей публикации). Обменные курсы доллара относятся к последним двум годам плюс текущий год. Значения за последние два года - это среднегодовые значения, а текущие значения-это последние месячные значения.
   Расчет валютных курсов
   Как правило, но не всегда, обменные курсы, показанные в записях по странам, также используются для расчета ВВП, оборонного бюджета и пересчета расходов в доллары. Там, где они не используются, это происходит потому, что использование конверсии обменного курса доллара может искажать как ВВП, так и расходы на оборону. Для бывших коммунистических стран ППС, а не рыночные обменные курсы иногда используются для пересчета в доллары как ВВП, так и расходов на оборону. Там, где используется ППС, он аннотируется соответствующим образом.
   Аргументы в пользу использования ППС наиболее сильны для России и Китая. Как ООН, так и МВФ сделали предостережения относительно достоверности официальной экономической статистики по странам с переходной экономикой, особенно по России, некоторым странам Восточной Европы и Центральной Азии. Непредставление отчетности, задержки с публикацией текущих статистических данных и частые пересмотры последних данных (не всегда сопровождающиеся своевременным пересмотром ранее опубликованных данных в той же серии) создают проблемы прозрачности и согласованности. Другая проблема возникает в некоторых странах с переходной экономикой, производственные возможности которых аналогичны возможностям развитых стран, но где структура издержек и цен зачастую значительно ниже мирового уровня.
   Долларовые значения ППС используются в предпочтении к рыночным обменным курсам в тех случаях, когда использование таких обменных курсов может привести к чрезмерно низким значениям пересчета в доллары для данных о ВВП и расходах на оборону.
   Демографические данные
   Агрегированные данные о населении основаны на самых последних официальных данных переписи или, в случае их отсутствия, на демографической статистике, взятой из Бюро переписи населения США. Данные об этнических и религиозных меньшинствах также представляются в разделе "страны, где существует связанная с этим проблема безопасности".
   Источником данных для глобальной и региональной торговли оружием является исследовательская служба Конгресса США (CRS). Общепризнано, что в некоторых случаях эти данные могут отличаться от национальных деклараций об оборонном экспорте, что отчасти объясняется различиями во времени публикации различных наборов данных. МИС будет стремиться публиковать сравнительные данные в будущих изданиях.


   Charter 1. NORTH AMERICA

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 1.СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
   Эволюция оборонной трансформации
   Реагируя на суровые уроки Ирака и Афганистана, двух театров военных действий, где теория столкнулась с реальностью, американские военные "трансформируются во время войны". Это создает значительную нагрузку на вооруженные силы, особенно на армию США и Корпус морской пехоты США - две службы, несущие основную тяжесть операций. Характер конфликтов, в которые вовлечены США, противоречит предположениям, на которых до 2001 года основывалось довольно неоднозначное движение к "оборонной трансформации". Будущая форма вооруженных сил США будет определяться, в значительной степени, требованиями этих продолжающихся войн и тем, как США пересматривают свою концепцию будущего конфликта, основываясь на недавнем опыте.
   После окончания Холодной войны в 1989 году и демонстрации возможностей обычных вооруженных сил США в войне в Персидском заливе в 1991 году набирала обороты идея о том, что достижения в области информации, наблюдения и технологий точного удара создали "революцию в военном деле" (RMA). В докладе о Четырехгодичном обзоре обороны за 2001 год (QDR), опубликованном через несколько недель после террористических атак 11 сентября 2001 года, была определена цель оборонной трансформации - сохранить или улучшить военное превосходство США посредством" эволюции и развертывания боевых возможностей, которые обеспечивают революционные или асимметричные преимущества американским силам. Язык оборонной трансформации был уверен в себе; использование возможностей новых технологий позволило бы США достичь "полного доминирования в спектре" и "победить любого противника или контролировать любую ситуацию по всему спектру военных операций". Хотя проводимые США наступательные операции по свержению режима талибов в Афганистане и баасистского режима в Ираке, казалось бы, оправдывали доверие к обычным американским военным возможностям, мятежи, последовавшие за первоначальными успехами, показали, что асимметричная война часто предъявляет другие требования к возможностям вооруженных сил, выходящие за рамки тех, которые были предусмотрены. Эти мятежи вскрыли границы военного потенциала США и вынудили Пентагон адаптироваться к такой войне, которую он не ожидал. Плановые документы, такие как QDR 2006 года и Национальная военная стратегия борьбы с терроризмом, теперь признают необходимость участия американских сил в "нерегулярных боевых действиях, включая длительную нетрадиционную войну, борьбу с терроризмом, борьбу с повстанцами и военную поддержку усилий по стабилизации и восстановлению". Требования усилий по борьбе с повстанцами в Афганистане и Ираке стимулировали адаптацию в областях техники, операций, подготовки кадров и доктрины.
   Оснащение наземных сил: легкость больше не является добродетелью сама по себе
   Американские военные разработали и ввели в действие транспортные средства, оружие и технику для удовлетворения потребностей боевых действий в Ираке и Афганистане. До этих конфликтов широко признавалось, что информационные технологии и технологии наблюдения в сочетании с высокоточными боеприпасами большой дальности позволят более мелким и легким наземным силам иметь тот же эффект, что и более крупные и тяжелые формирования в прошлом. Легкие силы были бы более эффективными и экономичными, их развертывание было бы более простым и требовало бы незначительной материально-технической поддержки. Бросая вызов традиционному военному мышлению, министр обороны США Дональд Рамсфелд утверждал, что "сегодня скорость, ловкость и точность могут занять место массы". Разведка и информационные технологии должны были обеспечить доминирующие знания о боевом пространстве, снять туман войны и предотвратить внезапность; разведка должна была компенсировать броневую защиту. В Ираке и Афганистане, однако, американские войска выполняли миссии, которые требовали, чтобы они защищали население от врагов, которые прятались среди гражданских лиц и использовали самодельные придорожные взрывные устройства и партизанскую тактику, чтобы избежать, а иногда и преодолеть технологические преимущества США. В ответ американские войска стали больше и тяжелее, а не меньше и легче. Легкие пехотные соединения были моторизованы с помощью бронетранспортеров HMMWV как в Афганистане, так и в Ираке. Бронетехника, включая основные боевые танки "Абрамс", боевые машины "Брэдли" и новые машины "Страйкер", доказала свою полезность в операциях по борьбе с повстанцами в Ираке. Другие недавно разработанные транспортные средства, такие как 26-тонный "Буффало", оказались особенно ценными в борьбе с самодельными взрывными устройствами (СВУ). Кроме того, американские войска выставили электронные средства противодействия для борьбы с самодельными взрывными устройствами, а также комплекты для усиления защиты транспортных средств и их возможностей в городских районах. Совместной целевой группе по СВУ поручено разработать и быстро внедрить дополнительные контрмеры. По мере того как общая сила становится тяжелее, увеличивается и вес, переносимый отдельным солдатом. В настоящее время войска имеют улучшенные бронежилеты и средства защиты глаз, а также дополнительные дальнобойные винтовки, улучшенную оптику оружия, приборы ночного видения, средства связи и навигационные устройства. Американские войска также выставили набор беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и устройств дальнего наблюдения для улучшения разведывательных возможностей.
   Повторное открытие операций по борьбе с повстанцами
   Интеллектуальная адаптация оказалась даже более важной, чем внедрение усовершенствованного оружия и техники. Требования операций по борьбе с повстанцами в Афганистане и Ираке вынудили командиров адаптироваться к сложной обстановке (см. эссе The Military Balance 2005-2006 "Сложная иррегулярная война", и кажется очевидным, что отсутствие подготовки и подготовки способствовало нарушениям дисциплины и жесткой тактике, которые подрывали усилия США. Как заметил генерал-лейтенант Дэвид Петреус, ныне командующий учебными центрами армии США и колледжем командования и Генерального штаба, "мятежи в Ираке и Афганистане были, по правде говоря, не теми войнами, к которым мы были лучше всего подготовлены в 2001 году". Со временем пересмотренная передовая практика проведения операций по борьбе с повстанцами была распространена среди американских военных через официальные организации, такие как центр изучения извлеченных Армейских уроков, и неофициально через сотрудничество в Интернете. Учебные центры армии и морской пехоты разработали учебные сценарии и наняли ролевых игроков для воспроизведения сложных ситуаций и условий, с которыми подразделения, вероятно, столкнутся в Афганистане и Ираке. Кроме того, в дополнение к акцентированию внимания на городских и высотных боевых навыках, армия США и Корпус морской пехоты США инициировали культурную и языковую подготовку, в то время как лидеры обучаются развитию человеческого интеллекта, задачам гражданских дел и психологическим операциям. По существу, армия США и Корпус морской пехоты США вновь открыли для себя контрпартизанство - вид боевых действий, от которого американские вооруженные силы в значительной степени отказались после Вьетнамской войны.
   Новая доктрина борьбы с повстанцами
   Формирующаяся военная доктрина США направлена на то, чтобы зафиксировать и формализовать то, как американские войска в Ираке и Афганистане адаптировались к вызовам этих двух конфликтов. Доктрина борьбы с повстанцами, принятая американскими войсками в Афганистане и Ираке, не подвергалась существенному пересмотру в течение десятилетий и основывалась главным образом на идее вдохновленной коммунистами сельской "народной войны". Она рассматривала борьбу с повстанцами как эффективное предложение поддержки функционирующему режиму, а не как попытку защитить и построить нарождающиеся режимы, которые не имеют институционального потенциала и стремятся достичь легитимности.
   Новый Центр по борьбе с повстанцами в Форт-Ливенворте, штат Канзас, вскоре опубликует совместное руководство армии США и Корпуса морской пехоты по борьбе с повстанцами. Эта доктрина опирается на модели операций по обеспечению стабильности после окончания Холодной войны, но признает, что государственное строительство может происходить одновременно с борьбой с мятежными врагами, которые используют сложные стратегии и используют террористическую тактику в широком спектре деятельности, включая сферу информационной войны.
   Новая доктрина подчеркивает необходимость обеспечить безопасность населения, развить точный интеллект и выиграть битву за народное восприятие, иногда известную как кампания за "сердца и умы". В нем также подчеркивается необходимость развития дееспособных и законных сил безопасности при одновременном установлении эффективного управления и верховенства права. Новая доктрина совместных сил подчеркивает важность интеграции гражданских и военных усилий.
   Нагрузка на американскую армию, Корпус морской пехоты США и спецназ
   Борьба с затянувшимися контрреволюционными действиями в Ираке и Афганистане создает значительную нагрузку на обычные сухопутные войска и силы специального назначения США. Многие солдаты и морские пехотинцы находятся в своих третьих боевых походах. Несколько подразделений армии США в Ираке были продлены за пределы обычного годичного боевого тура. Большая часть сил Национальной гвардии и резерва США была израсходована; подразделения недоступны, если они не будут мобилизованы во второй раз. Для усиления Афганистана и Ирака или для других непредвиденных ситуаций существует небольшой дополнительный потенциал сухопутных сил. Тем временем готовность подразделений снижается по мере реорганизации организаций и их переподготовки перед сменой миссий. В то время как высокий спрос на сухопутные войска первоначально рассматривался как "всплеск", в докладе QDR за 2006 год признавалось, что нерегулярная война в настоящее время является "доминирующей формой войны, противостоящей Соединенным Штатам".
   Армия продолжает продвигаться к созданию 42 действующих и 28 резервных бригадных боевых групп. Однако неясно, будет ли план перехода от дивизионной организации к бригадной боевой группе, основанный на предположениях планирования до 2001 года, генерировать дополнительный потенциал, необходимый для ведения войн в Афганистане и Ираке, оставаясь при этом готовым к другим непредвиденным обстоятельствам. Чтобы удовлетворить некоторые из наиболее насущных потребностей, армия преобразовала артиллерийские и зенитные подразделения для выполнения функций военной полиции, гражданских дел и транспорта. В целом численность армии и морской пехоты несколько возросла, но представляется вероятным, что если в ближайшем будущем потребности в сухопутных войсках не уменьшатся, то потребуется дальнейшее расширение этих служб. Войны в Афганистане и Ираке, а также операции на других театрах военных действий предъявляют большие требования к американским спецподразделениям и Силам специальных операций; идет значительное расширение. В дополнение к увеличению численности Сил специальных операций каждая армейская группа специального назначения добавляет четвертый батальон, а Корпус морской пехоты - подразделение специальных операций морской пехоты численностью 2600 человек (см. Военный баланс за 2006 год). Для развития этих подразделений требуется значительное время, и, чтобы облегчить бремя операций, обычные подразделения часто выполняют задачи, которые ранее относились исключительно к силам специального назначения, такие как подготовка местных сил и выполнение функций боевых советников.
   Армия США и Корпус морской пехоты США продолжают выделять значительные ресурсы и персонал для развития иракских и афганских сил безопасности. Армия США, например, инициировала комплексную учебную программу для советников в Форт-Райли, штат Канзас, с целью повышения качества и эффективности работы "военных переходных групп". Создание школы было значительным капиталовложением, так как ядро было сформировано из боевой бригады. В отличие от первых консультативных групп, группы, которые будут развернуты в Ираке и Афганистане в 2007 году, будут состоять в основном из действующих офицеров и старших унтер-офицеров с боевым опытом.
   Интеграция гражданских и военных усилий
   В отличие от QDR 2001 года, который сосредоточился на способности США "доминировать в будущих военных соревнованиях", формирующаяся доктрина борьбы с повстанцами и QDR 2006 года рассматривают военные операции только как одно из многих средств, используемых для достижения политической цели. Например, новая директива министерства обороны США предписывает рассматривать операции по обеспечению стабильности в качестве "основной военной миссии США" с акцентом на защиту коренного населения при одновременном повышении способности правительства удовлетворять потребности своего народа. Существует широкое признание того, что борьба с повстанцами и усилия по государственному строительству требуют дополнительного единства усилий гражданских и военных организаций. Однако мало что было сделано для развития дополнительного гражданского потенциала. Различные департаменты в правительстве США борются за то, чтобы создать консультативные группы по восстановлению провинций и министерствам в Афганистане и Ираке. В то же время гражданские контракты во многом определили спрос на экспертные знания в области реконструкции, экономического развития, управления и верховенства права. Заключение контрактов на выполнение этих миссий привело к разочаровывающим результатам; ситуация в области безопасности, отсутствие надзора и неспособность некоторых компаний выполнить свои обязательства подорвали усилия.
   Сохранение асимметричных преимуществ: воздушная и морская мощь
   В то время как войны в Афганистане и Ираке остаются непосредственным фокусом военных сил США, ДДР 2006 года определил четыре "наиболее насущные проблемы, которые Министерство обороны должно решить": разгром террористических сетей; глубокая защита Родины; формирование выбора стран на стратегическом перекрестке; и предотвращение приобретения или применения оружия массового уничтожения враждебными государствами и негосударственными субъектами. Для решения этих проблем представляется очевидным, что Вооруженные силы США будут стремиться сохранить свои основные "асимметричные преимущества", включая возможности наблюдения и точного нанесения ударов, а также способность достичь господства в воздухе и господства на море.
   Будущее оборонных преобразований
   Военный опыт США в Афганистане и Ираке противоречит предположениям, которые изначально лежали в основе движения к оборонной трансформации. В то время как американские военные адаптируются к требованиям этих конфликтов в области техники, операций, обучения и доктрины, остается неясным, как под новым руководством Министерство обороны будет пытаться корректировать программы и развитие сил на основе требований и уроков этих конфликтов.
   СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Несмотря на сочетание растущих процентных ставок, высоких цен на нефть, растущей инфляции и охлаждения рынка недвижимости, экономика США продолжала демонстрировать впечатляющие результаты. Рост ВВП в 2006 году, вероятно, достигнет 3,4% и, по прогнозам, лишь незначительно снизится до 3,1% в 2007 году, в то время как дефицит федерального бюджета, по-видимому, установился на уровне около 3% ВВП, поскольку более высокие расходы на медицинское обслуживание, оборону и помощь в связи с ураганами компенсируются удивительно сильным ростом доходов.
   В своих обзорах экономики США по статье IV за 2005 и 2006 годы Международный валютный фонд (МВФ) определил чрезвычайно низкий уровень национальных сбережений в качестве одной из ключевых проблем политики. По мере снижения уровня внутренних сбережений иностранные инвестиции и прибыль корпораций все чаще вынуждены финансировать государственные расходы и расходы домашних хозяйств, что делает экономику уязвимой для любых изменений в доверии со стороны иностранных инвесторов. Снижение налогов, введенное в период с 2001 по 2003 год, и увеличение расходов на обеспечение безопасности после 11 сентября 2001 года привели к росту дефицита федерального бюджета по сравнению с профицитом, существовавшим в 2000 году. В дополнение к бюджетному дефициту правительства устойчивый сильный рост реального импорта потребительских товаров и более высокие цены на нефть привели к раздуванию дефицита текущего счета, который, по прогнозам, достигнет 6,5% ВВП в 2006 году и вырастет до 6,7% ВВП в 2007 году. Хотя до сих пор остальная часть мира не проявляла особого нежелания финансировать двойной дефицит США, МВФ предупредил, что двойной дисбаланс создает "системные риски" для мировой экономики.
   Хотя замедление темпов роста рынка недвижимости ожидалось уже давно, еще предстоит выяснить, какое влияние это событие окажет на экономику в целом. В последние годы американские потребители поддерживали экономику, тратя сверх своих доходов, конвертируя растущие цены на жилье в наличные деньги, либо через прямые продажи жилья, кредиты на покупку собственного капитала, либо через рефинансирование наличных денег. По данным Федеральной Резервной Системы, эта практика, известная как изъятие ипотечного капитала, резко возросла с 93 миллиардов долларов в 1993 году до 229 миллиардов долларов в 2000 году и до 640 миллиардов долларов в 2004 году. Хотя темпы роста замедлились в 2006 году, маловероятно, что это положительно повлияет на уровень потребительских сбережений, который снизился в среднем с 6-12% располагаемого дохода в период с 1959 по 1992 год до минус 0,7% в январе 2006 года. Поскольку рынок жилья замедляется, существует риск того, что связанное с этим падение потребительской активности, являющейся одним из главных двигателей недавнего экономического роста, приведет к общему экономическому спаду.
   На финансовом фронте появились неожиданные хорошие новости. В 2005 году из-за существенного роста доходов от корпоративного подоходного налога дефицит федерального бюджета сократился с 3,6% ВВП в предыдущем году до 2,6% ВВП, а продолжающийся подъем налоговых поступлений заставил МВФ предположить, что дефицит может сократиться еще больше - примерно до 2,25% ВВП в 2006 году, и что администрация намерена достичь своей цели сокращения дефицита федерального бюджета вдвое к 2009 году. Однако более долгосрочные структурные изменения, скорее всего, сохранят давление на государственные финансы. Вскоре после того, как Алан Гринспен занял пост председателя Федеральной Резервной Системы в 2006 году, Бен Бернанке предупредил, что постоянный дефицит должен быть сокращен в свете надвигающихся финансовых проблем, связанных со старением населения. Демографический сдвиг в США станет более заметным после 2008-09 годов, когда поколение бэби-бумеров начнет выходить на пенсию и получать пособия по социальному страхованию и программе Medicare. Таким образом, существуют определенные ограничения в отношении средств, выделяемых на дискреционные расходы на оборону и безопасность.
   В 2007 финансовом году бюджетный запрос Минобороны и Пентагон (МПС)
   В феврале 2006 года администрация Джорджа Буша-младшего представила Конгрессу свой запрос на оборонный бюджет на 2007 финансовый год вместе с новым QDR. Президент запросил в общей сложности 513 миллиардов долларов на финансирование национальной обороны, из которых Министерство обороны получит 490,9 миллиарда долларов, включая "мост" в размере 50 миллиардов долларов для финансирования операций, связанных с "глобальной войной с террором" в течение первых нескольких месяцев года. В опубликованном тогда же плане обороны на будущие годы (FYDP) указывалось, что планируемые невоенные расходы на национальную оборону увеличатся с 463 млрд. долларов в 2007 финансовом году до 526 млрд. долларов к 2011 финансовому году, что в среднем составляет всего 3,2% в год - значительно ниже темпов роста, наблюдавшихся в предыдущие 5 лет при Буше.
   Однако в то время аналитики отмечали, что оценить истинное бюджетное положение вооруженных сил США становится все труднее из-за продолжающейся практики дополнительных бюджетов и "мостового" финансирования. К концу 2007 финансового года Конгресс выделит в общей сложности около 520 миллиардов долларов на финансирование военных расходов только Министерству обороны (МО) с 11 сентября 2001 года, что превышает регулярный оборонный бюджет. Эти средства использовались не только для оплаты прямых расходов, связанных с войной, но и для других инициатив, таких как план модульности армии (5 миллиардов долларов как в 2006, так и в 2005 финансовом году), а также для покрытия расходов, которые имели бы место независимо от того, участвовали ли США в зарубежных военных операциях или нет. На первый взгляд скромного увеличения, намеченного на 2008-11 финансовый год, будет достаточно лишь для того, чтобы соответствовать прогнозируемой инфляции, в результате чего Министерство обороны столкнется с нехваткой наличных средств и некоторыми трудными решениями относительно баланса между рекапитализацией, трансформацией и уровнем укомплектования Штатов. Однако если чрезвычайные ассигнования будут продолжаться, то в бюджет МО на мирное время, по-видимому, поступит больше средств, чем это предлагается нынешним FYDP. Тем не менее, по оценкам Бюджетного управления Конгресса и Центра стратегических и бюджетных оценок, выполнение существующих планов Пентагона может потребовать в долгосрочной перспективе до 50 миллиардов долларов в год.
   Хотя QDR действительно рассматривал некоторые конкретные аспекты оборонной стратегии США, он также не смог должным образом признать растущий разрыв в планах оснащения Мо и имеющихся средствах. До публикации этой статьи высказывались предположения о том, что ухудшение бюджетного положения вооруженных сил может привести к отмене или сокращению в размерах некоторых основных программ по оборудованию. Такова стоимость надвигающейся "носовой волны" модернизации оборудования, что даже некоторые ценные программы вооруженных сил, такие как самолет F-22 Raptor, эсминец DDG 1000 (ранее DD-X) или авианосец следующего поколения, считались под угрозой. В ноябре 2005 года в отчете Пентагона об отдельных закупках было показано, что будущие расходы на разработку и приобретение 85 крупнейших программ Министерства обороны выросли с 1,47 трлн. долл. до 1,53 трлн. долл. США только в третьем квартале 2005 года. Главным виновником роста расходов является программа будущих боевых систем армии США (FCS), которая выросла на 63% с$98,8 млрд. до$161 млрд. В докладе говорится, что реструктуризация программы ФТС добавит к ее общей стоимости 54 млрд. долларов, а четырехлетнее продление программы добавит еще 8,2 млрд. долларов.
   Несмотря на подчеркивание того, что американские военные в будущем столкнутся с "неопределенными и непредсказуемыми угрозами", основанными на нерегулярных, катастрофических или разрушительных "вызовах", QDR внес несколько изменений в длинный список разрабатываемых в настоящее время программ по основному оборудованию, некоторые из которых могут быть сочтены излишними в эпоху асимметричной войны. Действительно, вместо того чтобы пойти на трудный и противоречивый шаг отмены существующих унаследованных программ для высвобождения ресурсов, QDR предположил, что деньги можно было бы сэкономить за счет значительного сокращения конечной численности и структуры сил, и пошел еще дальше, предложив, что потребуются дополнительные расходы для финансирования новых аэрокосмических программ. В частности, QDR предложил ВВС приобрести новый дальний бомбардировщик к 2018 году, примерно на два десятилетия раньше, чем планировалось ранее, и ускорить поставки беспилотных летательных аппаратов Predator и Global Hawk с целью увеличения как дальней ударной способности на 50%, так и проникающей составляющей дальнего удара в два раза к 2025 году.
   Хотя некоторые оружейные программы были прекращены или свернуты, их количество и относительное значение были скромными, причем наиболее громкими отменами были беспилотные боевые самолеты J-UCAS, самолеты наблюдения E-10 и помеховые помехи B-52-H. В конце концов, QDR мало что сделал для решения некоторых сложных бюджетных решений в отношении дорогостоящего оборудования, которые еще предстоит принять.
   Акты о выделении и санкционировании оборонных ассигнований на 2007 финансовый год
   После рассмотрения этого вопроса Палатой представителей и Сенатом Конгресс наконец смог принять соглашения о проведении конференций по закону о разрешении национальной обороны на 2007 финансовый год (H.R.5122) и законопроекту об ассигнованиях на оборону на 2007 финансовый год (H.R.5631) в течение последней недели сентября, и они были должным образом подписаны Бушем 17 октября и 29 сентября соответственно.
   Соглашение конференции по законопроекту об ассигнованиях предусматривает выделение 436,6 млрд. долл. на оборону, включая 366,6 млрд. долл. США в виде регулярных ассигнований и 70 млрд. долл. в виде дополнительных ассигнований, главным образом в качестве "мостового фонда" для зарубежных операций. Итоговая сумма ассигнований на национальную оборону будет фактически выше, чем указано в документе H.R.5631, поскольку законопроект не включал около 60 миллиардов долларов в фонды для строительства и программ "качества жизни", которые были перекачаны Сенатом в другой законопроект (H.R.5385), который не был рассмотрен до того, как Сенат объявил перерыв в ноябрьских промежуточных выборах. Законопроект также не включает ассигнования на деятельность Министерства обороны в области ядерного оружия и то, что в федеральном бюджете определено как "другие виды деятельности, связанные с обороной", которые в совокупности составляют примерно 20 млрд. долл. В связи с отсутствием на момент написания настоящего доклада подробной информации об общем объеме ассигнований в 2007 финансовом году цифры в таблице 3 вместо этого ссылаются на закон о разрешении на оборону.
   Конференция по согласованию законопроекта об ассигнованиях на оборону ознаменовалась разрешением спорного вопроса между Палатой представителей, Сенатом и администрацией - общей суммой расходов в законопроекте. Для того чтобы выделить средства на другие дискреционные расходы, не связанные с обороной, комитеты по ассигнованиям Палаты представителей и Сената выделили на оборону меньше средств, чем было запрошено администрацией, и сократили бюджет соответственно на 4,1 млрд. долл. и 9,1 млрд. долл. Однако, столкнувшись с угрозой администрации наложить вето на законопроект, если финансирование обороны будет сокращено более чем на 4 миллиарда долларов, конференция по ассигнованиям в конечном итоге согласилась ограничить сокращение этой суммы.
   Что касается основных систем вооружений, то законопроект об ассигнованиях на оборону разрешает ряд разногласий между Конгрессом и администрацией, а также между Палатой представителей и Сенатом. Ключевыми среди них являются следующие:
   * Отклонение предложения администрации о прекращении производства C-17 после 2007 финансового года. Конференция пошла еще дальше, выделив средства на 12 самолетов в регулярном бюджете, а также на десять, которые будут закуплены из мостовых фондов.
   * Одобрение предложения военно-морского флота предоставить частичное финансирование для двух эсминцев DDG-1000, а не обеспечить полное финансирование только для одного корабля, как это было принято Палатой представителей.
   * Одобрение запроса администрации на один корабль T-AKE и два боевых корабля литорали (LCS), а не предложение сената о сокращении закупок LCS только до одного корабля.
   * Сокращение финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) на 300 млн. долл. для ФТС
   * одобрение запроса администрации на многолетние закупки F-22, но отклонение запроса ВВС только на частичное финансирование закупок F-22 в 2007 финансовом году.
   * Сокращение закупок самолетов F-35 JSF до двух, а не до 5, которые были запрошены администрацией. Дополнительные 240 млн. долларов пойдут на поддержание разработки альтернативного двигателя. Кульминацией авторизационной конференции стало еще одно спорное соглашение о конечной численности армии и морской пехоты. Администрация запросила окончательную численность в 2007 финансовом году в размере 482.400 человек для армии и 175.000 человек для морской пехоты. Тем не менее, участники конференции согласились на уровень 512.400 (минимум 502.400) для армии и 180.000 (минимум 180.000) для морской пехоты. Кроме того, участники конференции также утвердили конечную численность в размере 532.400 человек для армии и 184.000 человек для морской пехоты как в 2008, так и в 2009 финансовом году, что делает это уже третий год подряд, когда Конгресс одобрил более высокую конечную численность, чем хочет администрация. До сих пор это имело незначительные бюджетные последствия, поскольку МО не смогло набрать сотрудников до полного целевого уровня, и любые дополнительные расходы были оплачены из чрезвычайных дополнительных фондов. Однако если конечные преимущества будут постоянно повышаться, как того, по-видимому, хотят обе службы, то еще предстоит выяснить, согласится ли Конгресс на соответствующее увеличение базового бюджета этих двух служб или же придется покрывать дополнительные расходы, что неизбежно приведет к дальнейшему давлению на будущие инвестиционные счета.
   Фонд 2007 финансового года
   Как отмечалось выше, первоначальная просьба президента о выделении средств в размере 50 миллиардов долларов для "наведения мостов" в первые несколько месяцев операций в 2007 финансовом году, связанных с "глобальной войной с террором", была увеличена Конгрессом в общей сложности до 70 миллиардов долларов. Это увеличение было в первую очередь вызвано жалобами армии и морской пехоты на нехватку средств для "перезагрузки" - то есть для ремонта, модернизации и замены оборудования, используемого в операциях в Афганистане и Ираке. В ответ Сенат добавил $ 13,1 млрд. в чрезвычайный мостовой фонд, который позже был увеличен конференцией по разрешению до $20 млрд. Из этой суммы примерно 17,1 млрд. выделяются на полное восстановление армии в 2007 финансовом году с целью полного оснащения развернутых сил и предоставления нового и отремонтированного оборудования для возвращающихся подразделений, а еще $5,8 млрд. выделяются на те же цели Корпусу морской пехоты. Из 70 млрд. долларов в виде мостовых фондов 5,3 млрд. долларов выделяются на расходы по персоналу, 39,1 млрд. долларов - на операции и техническое обслуживание, 19,8 млрд. долларов - на закупки и 407 млн. долларов - на НИОКР.
   Кроме того, 1,9 млрд. долларов выделено на недавно созданный совместный фонд по уничтожению самодельных взрывных устройств (СВУ), который занимается разработкой решений по угрозе СВУ, повлекшей гибель сотен американских военнослужащих в Ираке. Следует также отметить выделение 1,5 млрд. долл. на подготовку и оснащение афганских сил безопасности и 1,7 млрд. долл. США на те же цели в Ираке.
   Интересно отметить, что в разделе 1008 закона об оборонных разрешениях говорится, что бюджетный запрос на 2008 финансовый год и последующий период должен включать запрос о выделении средств для текущих военных операций в Ираке и Афганистане, что является убедительным двухпартийным свидетельством того, что Конгресс исчерпал терпение в отношении ряда дополнительных и промежуточных фондов, которые до сих пор использовались для оплаты операций. Включив финансирование войны в регулярный бюджет и обратившись к президенту с просьбой представить подробное обоснование этой просьбы, законодатели смогут изучить ее более тщательно, чем при нынешней системе. Однако при подписании закона о разрешении на защиту это было одно из 22 положений, которые Буш указал, что он может не соблюдать. Сенаторы отметили, что на самом деле в Конституции нет ничего, что запрещает президенту вносить дополнительные поправки, и Буш фактически проигнорировал 750 положений закона на сегодняшний день - гораздо более высокий показатель, чем любой предыдущий президент.
   Армия
   Армия по-прежнему несет на себе основную тяжесть операций в Ираке и Афганистане, и поэтому служба настаивает на существенном увеличении объема средств на 2008 финансовый год. Первоначально подсчитав, что расходы на перезагрузку в результате зарубежных операций в 2007 финансовом году составят 7,7 млрд. долларов, летом 2006 года начальник штаба Сухопутных войск генерал Питер Шумейкер сообщил, что они выросли до более чем 17 млрд. долларов, добавив, что пока продолжаются боевые действия и по крайней мере в течение двух лет после их окончания, сумма в размере 12,5 млрд. долларов будет необходима каждый финансовый год только для того, чтобы справиться с последствиями "глобальной войны с терроризмом".
   После нескольких публичных предупреждений о том, что армия столкнулась с кризисом готовности в результате продолжающихся операций, Шумейкер приступил к редкому изменению графика наращивания бюджета Пентагона, проигнорировав крайний срок в середине августа для представления своего чернового проекта бюджетного запроса армии на 2008 год. Эта тактика, по-видимому, окупилась, когда Конгресс проголосовал за увеличение фондов для 2007 финансового года на 20 миллиардов долларов, большая часть которых была предназначена для перезагрузки армии и морской пехоты. Однако в условиях неопределенности относительно вероятности будущих дополнительных расходов армии потребуется значительное увеличение ее базового бюджета, если она будет финансировать зарубежные операции, а также программы дорогостоящего оборудования, такие как ФТС. Первоначально президент запросил 3,7 млрд. долл. на НИОКР ФТС в 2007 финансовом году, однако Конгресс сократил эту сумму на 300 млн. долл. США и, ясно давая понять, что эта программа становится мишенью для законодателей, обеспокоенных ее расходами на раздувание, ввел новый этапный обзор, который должен быть завершен в течение 2008 года. В ходе обзора будет определено, является ли программа доступной и технически осуществимой, и в результате, вероятно, будет рекомендовано, следует ли ФТС "продолжать действовать в том виде, в каком она структурирована в настоящее время; продолжать действовать в реструктурированной форме; или прекратить ее действие".
   Флот
   Военно-морской флот получил большую часть финансирования, запрошенного в его первоначальном бюджетном документе, и, как отмечалось выше, ему удалось избежать потенциального срыва двух из его самых громких судостроительных программ-LCS и DDG 1000. В 2007 финансовом году военно-морской флот получит $11 млрд. на строительство восьми кораблей, семь из которых первоначально были запрошены, плюс дополнительный океанографический корабль, добавленный Сенатом за $117 млн. Наряду с двумя эсминцами DDG 1000, двумя кораблями LCS и исследовательским кораблем, военно-морской флот получил финансирование для еще одной подводной лодки класса Virginia, десантного корабля LHA (R) и еще одного грузового корабля T-AKE. Как и ожидалось, Конгресс одобрил сокращение авианосных сил с 12 до 11 кораблей путем отставки американского корабля John F. Kennedy и многолетнюю стратегию закупок для V-22 Osprey, которая будет включать покупку в общей сложности 422 конвертопланов (185 для Корпуса морской пехоты).
   В среднесрочной перспективе законодатели утвердили многолетнюю стратегию строительства следующих трех авианосцев, начиная с CVN 78, хотя законопроект о разрешении ограничивает стоимость первого корабля максимум 10,5 млрд. долларов, а следующих двух - 8,1 млрд. долларов каждый. Конгресс также подтвердил свою поддержку 48-корабельным ударным подводным силам, но предупредил, что флот, как сообщается, упадет ниже этого уровня к 2020 году и что военно-морской флот должен ускорить строительство подводных лодок.
   В плане закупки новых самолетов военно-морской флот получил чуть меньше, чем просил. Его спрос на закупку четырех самолетов KC-130J был сокращен до двух, а запрос на 12 самолетов EA-18G-до восьми, хотя для закупки четырех дополнительных F/A-18E/F. Ассигнователи также сократили финансирование предварительных закупок шести коротких взлетно-посадочных версий F-35 на 120 млн. долл., но увеличили финансирование НИОКР на 140 млн. долл. до 2,17 млрд. долл.
   Военно-Воздушные Силы
   Хотя ВВС получат немного меньше, чем требовала администрация Буша, Конгресс все же дал добро на закупку последней партии из 60 истребителей F-22, которые будут закупаться по ставке 20 в год в течение следующих трех лет. Минобороны пыталось замедлить закупку F-22 с помощью схемы финансирования, которая растянула бы закупку 20 самолетов на два года, однако Конгресс добавил 1,2 млрд. долларов для полного финансирования самолета в течение одного года и предупредил, что подобные финансовые предложения должны быть отклонены в будущем. В качестве неожиданного шага участники конференции отклонили просьбу администрации о прекращении производства C-17, вместо этого добавив 2,1 миллиарда долларов в качестве средств на чрезвычайные мосты для закупки дополнительных десяти самолетов в дополнение к 12, которые будут закуплены за счет регулярного бюджета.
   Военно-воздушные силы использовали выводы исследования возможностей мобильности (MCS) для обоснования своего утверждения о том, что им требуется всего лишь 180 стратегических авиалайнеров, исходя из предположения, что они скорее направят средства на будущую танкерную программу, по которой в октябре 2006 года был направлен запрос предложений. Однако Управление общей подотчетности опубликовало свой собственный доклад, в котором критиковалось МКС, и пришло к выводу, что это исследование было затрачено впустую, поскольку в нем не было показано, как ограничения на моделирование и используемые данные могут повлиять на результаты. Кроме того, с-17 имеет большую политическую поддержку, и аналитики отмечали, что было бы политически трудно прекратить производство в течение года выборов.
   Конгресс также отклонил предложение ВВС об отмене альтернативного двигателя General Electric / Rolls Royce F136 для совместного ударного истребителя F-35 (JSF). Минобороны надеялось сэкономить $ 1,2 млрд. в рамках FYDP, ликвидировав второй двигатель, но Конгресс выделил на этот проект $340 млн. и поручил Пентагону провести анализ затрат и выгод от финансирования двух двигательных программ, чтобы определить будущее электростанции. На текущую программу НИОКР JSF было выделено в общей сложности 4,3 млрд. долл., что примерно на 300 млн. долл. больше, чем было заявлено ранее; однако участники конференции решили, что было проведено слишком мало испытаний этого самолета, чтобы оправдать закупку 5 самолетов, и поэтому из заявки на закупку было выделено 560 млн. долл., что привело к выделению 700 млн. долл. США на закупку всего двух самолетов в 2007 финансовом году.
   В качестве меры, которая предполагает бюджетные проблемы в ближайшие годы, Конгресс установил препятствия в планах службы агрессивно вывести десятки самолетов и около 40.000 сотрудников, чтобы ослабить давление на ее долгосрочный бюджет. По оценкам директора по бюджету службы генерал-майора Фрэнка Файкса, расходы на персонал возросли на 50% , а необходимость поддержания устаревших систем привела к увеличению операционных расходов на 87%, и, несмотря на увеличение объема средств на закупку, фактически было заменено не так уж много старого оборудования. Кроме того, Файкс указал, что в результате боевых действий ВВС потеряли 120 пилотируемых и беспилотных самолетов. Закон об оборонных разрешениях запрещает военно-воздушным силам тратить какие-либо деньги на вывод из эксплуатации истребителей-невидимок F-117, самолетов-шпионов U-2 или бомбардировщиков B-52, не предупредив Конгресс по крайней мере за 30 дней и не получив разрешения законодателей на это.
   КАНАДА
   Преобразование. Трансформация канадских вооруженных сил продолжается в соответствии с первоначальным документом О Концепции канадских Вооруженных Сил, опубликованным в 2005 году. Второй частью этого процесса стало создание в январе 2006 года четырех новых оперативных командований: Канадского командования (Canada COM), отвечающего за внутренние и континентальные операции; Канадского командования экспедиционных сил (CEFCOM), отвечающего за все международные операции; Канадского командования Сил Специальных Операций (CANSOFCOM) и Канадского командования оперативной поддержки (CANOSCOM). Третий этап предусматривал согласование новой структуры командования силами с Министерством национальной обороны, а заключительный этап, который в настоящее время осуществляется, был посвящен разработке новых структур для выполнения новых функций. Частью этого процесса будет увеличение численности регулярных сил с 62.000 до 75.000 человек, добавление 10.000 резервов к нынешнему общему числу в 25.000 человек и продолжение модернизации техники.
   Трансформация происходит на фоне самого высокого уровня оперативных обязательств для канадских Вооруженных сил со времен Корейской войны.
   В Афганистане Канада имеет 2286 военнослужащих, развернутых в рамках операции "Афина" (см. стр. 392), и еще 427 военнослужащих развернуты по всему миру.

   CANADA
    []

    []
   THE UNTIED STATES
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []





   Charter 2. Caribbean and Latin America
    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 2. КАРИБСКИЙ БАССЕЙН И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
   ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
   В течение длительного времени страны региона избегали понятия военного сотрудничества. Исторически сложилось так, что США несли финансовое бремя в продвижении оборонного сотрудничества и координации усилий. В некоторых странах военная помощь США, гранты и программы иностранного финансирования были нормой, когда речь шла о приобретении оборонных активов. Вооруженные силы региона в основном занимались вопросами внутренней безопасности, а не транснациональным сотрудничеством в борьбе с общими угрозами. Однако укрепление демократии в Латинской Америке в 1990-е и начале 2000-х годов положило начало трансформации операций Вооруженных сил как на местах, так и на политической арене. Подотчетность и прозрачность занимают центральное место в этой трансформации, и США рассматриваются как партнер, а не покровитель. Этот сдвиг в сторону расширения сотрудничества также определяет региональные оборонные блоки: Мексика и Центральная Америка, боливарианские Республики (Венесуэла, Куба, Боливия), Андская группа и Южный конус. После проведения в 2004 году шестой двухлетней конференции стран полушария, по итогам которой была принята Декларация Кито о содействии демократизации вооруженных сил и их подчинению гражданскому правлению, 34 министра обороны собрались в Манагуа на седьмую двухлетнюю конференцию стран полушария по вопросам безопасности 1-5 октября 2006 года. По итогам этой встречи всех министров обороны стран региона была принята Декларация Манагуа, в которой терроризм, наркотрафик, организованная преступность и коррупция определены в качестве основных угроз региональной безопасности. Еще одной проблемой является распространение стрелкового оружия и легких вооружений, включая переносные зенитно-ракетные комплексы. В декларации также содержится приверженность укреплению доверия и расширению участия в миротворческих операциях ООН.
   Расширение сотрудничества в области обороны привело к увеличению числа латиноамериканских двусторонних соглашений, направленных на установление более тесных связей между военными учреждениями региона и между ними, что привело к увеличению числа двусторонних и многосторонних операций и учебных учений.
   ПРИГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
   В мае 2005 года Вооруженные силы Колумбии и Бразилии провели совместную операцию "Кольбра I", направленную на укрепление двустороннего сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия через их общую границу. Поскольку колумбийские силы безопасности все еще активно борются с партизанами "Фуэрзас Армадас Революсионариас де Колумбия" (РВСК), которые часто используют соседние страны в качестве баз для своей деятельности, вопрос безопасности границ и сотрудничества приобретает все большее значение. В ходе одного нападения, совершенного 1 ноября 2006 года в Тьеррадентро, повстанцы РВСК убили 16 полицейских в ходе лобового нападения на полицейский участок.
   В последние месяцы 2005 года и в начале 2006 года боевые действия между колумбийскими войсками и РВСК перекинулись на территорию Эквадора. Эквадорские власти первоначально выразили протест в связи с нарушением их воздушного пространства, развернули боевые самолеты к границе и активировали систему ПВО страны. Однако 18 апреля 2006 года обе страны договорились вновь собраться и обновить процедуры и меры, начатые в рамках двусторонней пограничной комиссии, которая была создана в 1994 году в качестве меры укрепления доверия для борьбы с нарушениями границ. 24 и 25 мая 2006 года представители Министерства обороны обеих стран встретились в Кито для разработки двустороннего плана развития пограничного регулирования - плана Binacional de Desarrollo Fronterizo. Эквадор имеет до 7000 военнослужащих, развернутых против РВСК на его 640-километровой границе с Колумбией.
   Вооруженные силы Перу и Колумбии провели совместные учения "ПЕРКОЛ" на своей общей границе с 10 по 15 сентября 2006 года. Это учение было направлено на совершенствование и стандартизацию процедур, облегчающих совместные воздушные операции. Она включала в себя воздушные перехваты и боевые поисково-спасательные операции с участием боевых самолетов и вертолетов обеих военно-воздушных сил. В октябре военно-морские силы Колумбии и Венесуэлы провели в Карибском бассейне двусторонние учения "Карибе-2006", в ходе которых Колумбийский фрегат присоединился к венесуэльской оперативной группе, состоящей из двух фрегатов, двух морских патрульных судов, корабля пополнения и группы воздушной поддержки с тремя истребителями F-16. Цель учений заключалась в отработке совместных процедур борьбы с терроризмом, контрабандой наркотиков и экологическими угрозами.
   В этом году была отмечена десятая годовщина миссии содействия разминированию в Центральной Америке (МАРМИНКА). Марминка базируется в Манагуа и состоит из специальных подразделений по разминированию из Венесуэлы, Бразилии, Гватемалы и Сальвадора. На сегодняшний день миссия обезвредила до 51.000 противопехотных мин, главным образом на Гондурасско-Никарагуанской границе, которые первоначально были развернуты в 1980- е годы.
   С 21 августа по 5 сентября в Бразилии прошли крупнейшие на сегодняшний день латиноамериканские воздушные учения CRUZEX III. Используя английский язык в качестве операционного языка и включая французское участие, учения соответствовали стандартам НАТО и были направлены на укрепление военных связей и развитие сотрудничества между южноамериканскими военно-воздушными силами. В него вошли 25 самолетов из Бразилии, шесть из Аргентины, девять из Венесуэлы, шесть из Уругвая, шесть из Чили и девять из Франции, а также 1309 человек личного состава. КРУЗЕКС III разыграл сценарий интервенции, предполагающий создание коалиции для изгнания захватчика из дружественной страны.
   В августе 2006 года Аргентина и Чили приняли решение о создании двусторонних миротворческих сил. Силы Крус-дель-Сур численностью 1000 человек будут состоять из двух миротворческих батальонов (по одному от каждой страны), подразделений коммандос и материально-технического обеспечения, а также объединенного командного состава, который будет входить в состав резервных сил ООН. Система мероприятий и будет готова к развертыванию с 2008 года.
   18 сентября 2006 года в Аргентине состоялись учения с участием примерно 1600 военнослужащих из Аргентины, Боливии, Бразилии, Уругвая и Венесуэлы. Учения "ХЕРМАНДАД" были направлены на совершенствование совместных оперативных процедур в условиях Объединенных сил, при этом ключевым компонентом была воздушная поддержка, включая развертывание вертолетов IA-58 Pucara для ближней воздушной поддержки, вертолетов UH-1H и Huey II, а также одного C-130 Hercules.
   Учитывая озабоченность США по поводу терроризма и сохраняющегося высокого уровня незаконного оборота наркотиков и нелегальной иммиграции через Центральную Америку, Мексика является важной частью повестки дня национальной безопасности Америки и считается зоной ответственности Северного командования США (NORTHCOM). Созданный в октябре 2002 года и действующий с октября 2003 года, "международный" мандат NORTHCOM заключается в том, чтобы "строить и поддерживать отношения и отстаивать потенциал, необходимый для сдерживания, обнаружения, предотвращения и устранения текущих и возникающих угроз во всех областях".
   Эти отношения не включают размещение американских войск на мексиканской земле, переброску большого количества современной военной техники или мексиканские обязательства по вводу войск в Ирак и Афганистан. Однако это привело к тому, что Мексика приняла американские стандарты и практику, когда речь заходит о процедурах обеспечения безопасности, и широко распространила обмен разведданными.
   В марте 2005 года лидеры трех североамериканских государств - США, Канады и Мексики - подписали трехстороннее соглашение о партнерстве в области безопасности и процветания. Его повестка дня включает обеспечение безопасности Северной Америки от внешних угроз посредством совместимого процесса досмотра людей и грузов (с акцентом на подверженные биологическому оружию агропродукты), перемещающихся через региональные границы. В нем также предлагается стратегия улучшения обмена разведывательными данными.
   После развертывания мексиканских войск для оказания помощи в усилиях по оказанию чрезвычайной помощи и восстановлению после урагана "Катрина" в 2005 году появились некоторые признаки расширения сотрудничества, особенно между Мексиканским Военно-Морским Флотом, Береговой охраной США и Национальной гвардией. Секретариат Мексиканского Военно-Морского Флота, который играет важную роль в операциях по борьбе с терроризмом и контрабандой, был ведущим учреждением в сотрудничестве с NORTHCOM.
   ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ
   В конце 2005 года Бразилия передала Парагваю и Боливии 12 универсальных учебно-тренировочных самолетов Т-25. Эта программа была инициирована бразильским воздушным командованием и одобрена бразильским Национальным Конгрессом. Она также передала подержанный вертолет Helibras Esquilo (licencebuilt AS-355 Ecureuil) ВМС Бразилии Уругваю в октябре 2006 года, а некоторые транспортные самолеты C-91 (HS-748) - Эквадору в июне 2006 года.
   ВЕНЕСУЭЛА
   Перевооружение
   В центре так называемой "Боливарианской революции" президента Венесуэлы Уго Чавеса находится амбициозная модернизация Вооруженных сил Венесуэлы, финансируемая за счет нефти. В 2006 году поставки в рамках этой политики оборонных закупок включали:
   * первая партия (30.000) заказа на сумму 54 миллиона долларов на 100.000 автоматов Калашникова АК-103
   * 15 российских Ми-17/-26/-35 вертолеты для армии стоимостью $201 млн.
   * 3 российских вертолета Ми-172 САР для Службы береговой охраны стоимостью $26 млн.
   * 3 радара ПВО JYL-1 из Китая за $ 150 млн.
   Однако в марте 2006 года продажа двух французских ударных подводных лодок класса "Скорпен" была отменена, и Мадрид отменил предполагаемую сделку на сумму 600 миллионов долларов для транспортных и морских патрульных самолетов из - за озабоченности США. В августе 2006 года, отмечая продолжающиеся отношения Чавеса с Ираном, Северной Кореей и Кубой и якобы подозревая, что Каракас может оказывать некоторую поддержку РВСК, Госдепартамент США запретил все оружейные сделки с Венесуэлой. Швеция объявила, что последует этому примеру. Однако Россия продолжала свои продажи в эту страну (см. военный баланс 2006 года). Заказ на сумму 1,3 миллиарда долларов включал в себя 24 многоцелевых истребителя Су-30 МК2 для ВВС и 18 вертолетов Ми-35 и Ми-26 для армии. Сообщается, что в будущем планируемые поставки будут включать две подводные лодки класса "Lada" или "Kilo", 12 транспортных самолетов Ан-70, морской патрульный самолет, систему ПВО С-300 и до 40 дополнительных вертолетов для армии и ВВС. В октябре 2006 года министр обороны Венесуэлы Рауль Исаиас Бадуэль объявил, что эти приобретения являются частью программы модернизации. Новые китайские радары будут использоваться для операций по борьбе с наркотиками, а АК-103 заменят 50-летние 7,62-мм винтовки. Истребители Су-30 МК2 должны заменить истребители F-16, подводные лодки класса "Kilo" должны заменить старые подводные лодки типа 209, а самолеты Ан-70 - заменить самолеты С-130 "Геркулес".
   Боливарианская революция
   Чавес стремится расширить влияние Венесуэлы через Боливарианскую революцию, которая до сих пор включает Боливию и Кубу. Однако с учетом того, что левые кандидаты проиграли выборы в Мексике, Колумбии и Перу в 2006 году, дальнейшее распространение Боливарианской идеологии ограничено. Тем не менее, как сообщается, под давлением Венесуэлы Доминика официально признала суверенитет Венесуэлы над птичьим островом, спорной территорией с 1950 года.
   С начала 2000-х годов Каракас обеспечивал бесплатные поставки нефти в Гавану. В свою очередь Куба предоставила Венесуэле помощь в виде военной подготовки, технических советников и медицинской бригады.
   Венесуэла-Боливия
   Между Венесуэлой и Боливией было подписано двустороннее военное соглашение, позволяющее развернуть венесуэльские войска для оказания помощи Боливии в период кризиса. А в мае 2006 года Чавес и президент Боливии Эво Моралес договорились о венесуэльском финансировании боливийских военных баз. Это включает в себя новый порт на реке Парагвай и военную базу недалеко от бразильской границы: база Эль-Прадо сможет разместить до 2500 военнослужащих, включая механизированные подразделения, и она будет включать в себя взлетно-посадочную полосу.
   Строительство обеих баз, как ожидается, обойдется примерно в 47 млн. долл. два штурмовых вертолета AS-532AL Cougar из 10-й группы специальных операций Венесуэлы и их экипажи были переданы ВВС Боливии в июне, и есть сообщения о том, что винтовки АК-103 были переданы боливийским вооруженным силам.
   КАРИБСКИЙ БАССЕЙН И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Опираясь на значительные доходы от добычи нефти, Венесуэла продолжила тенденцию, установившуюся в последние годы, и увеличила свой оборонный бюджет на 33% в 2006 году до 4,474 трлн. долларов (2,08 млрд. долларов). В дополнение к официальному оборонному бюджету венесуэльские военные исторически также получали дополнительное финансирование от правительственного механизма финансирования, известного как Ley Paraguas или "зонтичный закон". В рамках этого механизма правительство может заимствовать средства из-за рубежа для закупки военной техники, которая не может финансироваться непосредственно из официального бюджета национальной обороны. Такие заимствования могут быть весьма значительными: в 2005 году на оборону и безопасность было выделено более 600 млн. долл., в 2004 году-470 млн. долл., а в 2003 году - 600 млн. долл. Однако с 2006 года финансирование из этого источника будет сокращаться по мере постепенного свертывания бюджетного процесса. Министерство финансов предложило вместо этого финансировать будущие закупки за счет регулярного бюджета и ассигнований из Фонда национального развития, который включает в себя золотовалютные резервы страны и излишки от нефтяных доходов.
   В свете ухудшения отношений Венесуэлы с Вашингтоном, ее традиционным поставщиком вооружений, она продолжает развивать отношения с другими экспортерами военной техники, к большому неудовольствию администрации Джорджа Буша-младшего и тревоге соседней Колумбии. В течение 2006 года президент Уго Чавес посетил несколько стран и объявил о ряде военных закупок оружия. Возглавляет список стран, которые вели переговоры о продаже оружия Венесуэле, Россия, которая за последние два года подписала контракты на сумму около 1,5 млрд. долларов и надеется, что в ближайшем будущем возможны дальнейшие существенные продажи. После продажи 100 000 автоматов Калашникова в конце 2004 года обе страны согласовали условия контракта на поставку более 50 транспортных вертолетов Ми-17В и вертолетов огневой поддержки Ми-35М, приобретение Венесуэлой 24 многоцелевых истребителей Су-30МКИ, обширный пакет вооружений, включающий ракеты класса "воздух-воздух" сверхвысокой дальности, высокоточное оружие класса "воздух-земля", запасные части и подготовку экипажей. Предполагается также, что обе страны ведут переговоры о покупке Венесуэлой ударных самолетов Су-39 и подводных лодок класса "Амур" для Военно-морского флота, а также зенитных ракетных комплексов "Тор-М1" и "Оса" и боевых машин пехоты.
   Статус двух других предлагаемых приобретений стал более ясным после вмешательства США. Испания согласилась поставить венесуэльским вооруженным силам 10 транспортных самолетов C-295, два морских патрульных самолета CN-235, четыре морских патрульных судна и четыре береговых патрульных самолета craf в рамках сделки на сумму 1,7 млрд. евро. Однако в январе 2006 года Госдепартамент США наложил вето на предложенную продажу, отметив, что испанское оборудование содержит значительную долю компонентов американского происхождения. В ноябре Каракас отказался от покупки испанских самолетов, и вполне вероятно, что Вооруженные силы вместо этого обратятся к российскому авиастроителю Антонову для приобретения транспортных самолетов, однако прогресс в предложенной продаже учебно-тренировочных самолетов AMX-T и легких ударных турбовинтовых двигателей Super Tucano от бразильской компании Embraer менее ясен, поскольку правительство США вновь отказалось санкционировать передачу, поскольку самолеты содержат авионику американского производства и детали двигателей. В соответствии со своими правилами передачи технологий США сохраняют за собой право одобрить повторную передачу американской технологии третьим лицам.
   Деликатность ведения оружейного бизнеса с Каракасом была проиллюстрирована, когда французское правительство объявило, что наложило вето на потенциальную продажу Венесуэле трех подводных лодок "Скорпен", очевидно, в ответ на опасения США, что это приобретение создаст значительный дисбаланс между военно-морскими силами региона. Чешское правительство также может столкнуться с аналогичной дилеммой, если план Aero Vodochody по передаче учебно-тренировочных самолетов L-159 ВВС Венесуэлы приведет к получению заказа фирмам.
   В рамках первой крупной оружейной сделки с Китаем ВВС Венесуэлы подписали соглашение о приобретении мобильных радаров ПВО в рамках проекта стоимостью 150 миллионов долларов по обновлению всей национальной системы воздушного наблюдения. Венесуэла традиционно использует радары американского производства для своей противовоздушной обороны. Кроме того, представляется вероятным, что Китай поставит новую Национальную оборонную систему связи взамен нынешней системы, приобретенной у США, на фоне опасений в Венесуэле, что США могут подслушать ее коммуникационную сеть. Новая система будет базироваться на спутниках и будет иметь мощное шифрование и другие возможности обеспечения безопасности.
   Твердо следя за развитием событий в отношениях со своим соседом, Колумбия увеличила свой оборонный бюджет на более скромные 10%, но сохранила свое положение страны с самыми высокими расходами на оборону и безопасность в регионе, измеряемыми как доля ВВП. Однако, как и в других странах региона, военные, как известно, получают дополнительные финансовые средства от ведомственных или муниципальных органов управления, а также доходы от собственной коммерческой деятельности Вооруженных сил, связанной с обеспечением безопасности. Кроме того, военные и Национальная полиция также выиграли от введения в 2004 году единого "налога на богатство", который собрал более 800 миллионов долларов для сил безопасности, а также от ежегодной помощи со стороны США в виде иностранного военного финансирования (FMF) и помощи в инициативах по борьбе с терроризмом. В 2006 году государственная помощь США составила 560 млн. долл., включая 90,7 млн. долл. на военную подготовку и закупку оборудования, а также 464 млн. долл. в рамках Андской инициативы по борьбе с наркотиками (ACI). Учитывая, что более 90% официального бюджета национальной обороны Колумбии выделяется на заработную плату, пенсии и другие оперативные расходы, дополнительные средства являются важным дополнением к дефицитным счетам закупок. В 2006 году средства ФМФ США будут выделены военно-морскому флоту для закупки катеров-перехватчиков, средств связи, поддержки речных сил и запасных частей, в то время как военно-воздушные силы получат дополнительную подготовку боевых самолетов и улучшение инфраструктуры, а также техническое обслуживание и оперативную поддержку Колумбийского транспортного флота и вертолетной программы. Фонды ACI будут финансировать программы борьбы с наркотиками, включая альтернативное экономическое развитие, гуманитарную помощь, судебную реформу и институциональное строительство. В 2005 году колумбийская Национальная полиция при поддержке США установила новый рекорд по воздушному уничтожению посевов коки, опрыскав почти 140.000 гектаров коки в дополнение к ручному уничтожению в районах с адекватной безопасностью.
   Будучи вынужденной отменить свою флагманскую программу замены истребителей F-X стоимостью 700 млн. долл. в 2005 году из-за нехватки средств, решив вместо этого приобрести 12 подержанных самолетов Mirage 2000 у французских ВВС и девять подержанных самолетов F-5 у Королевских ВВС Саудовской Аравии, Бразилия объявила о своем выборе транспортного самолета CASA C-212-400 для замены нынешнего парка Embraer EMB 110 Bandeirante. В рамках сделки, оцениваемой в $ 260 млн., EADS поставит 50 самолетов по значительно сниженной цене около $5,2 млн. вместо $8 млн. за самолет EADS установит сборочную линию C-212 в центре технического обслуживания ВВС Кампо-де-март, и первые восемь самолетов будут построены там из компонентов, предоставленных EADS CASA. Следует надеяться, что впоследствии бразильская аэрокосмическая промышленность произведет около 40% этих узлов и компонентов. Первоначальный оборонный бюджет на 2006 год предусматривал выделение R10,8 млрд. ($5 млрд.) на оперативные и закупочные нужды Вооруженных сил; однако по мере того, как шел год, становилось ясно, что правительственные сокращения в этом разделе общего государственного бюджета окажут значительное влияние на вооруженные силы. В результате представляется вероятным, что военные получат только около R4,4 млрд. за этот элемент своей деятельности и будут вынуждены ввести свои собственные сокращения, включая вывод своих войск из миротворческой миссии ООН на Гаити, закрытие своей Антарктической программы, приостановку программы атомных подводных лодок ВМС и строительство новой подводной лодки "Тикуна" и корвета "Баррозу".
   Неудивительно, что Чили, как крупнейший в мире производитель меди, продолжает извлекать выгоду из рекордных цен, во многом обусловленных высоким спросом со стороны Индии и Китая. Здоровое финансовое положение правительства привело к скромному увеличению официального оборонного бюджета на 4,5%, который вырос до 1.966 млн. долл. Однако, как отмечалось в предыдущих изданиях "военного баланса", общий объем финансирования национальной обороны в Чили складывается из нескольких других элементов в дополнение к бюджету Министерства обороны (МО), включая долю бюджета социального обеспечения, которая финансирует военные пенсии, доходы, полученные за счет собственных деловых интересов военных, и деньги, полученные от доли ежегодного экспорта меди в страну. В целом официальный бюджет МО используется для финансирования текущих оперативных расходов, а денежные средства, полученные от CODELCO (государственной горнодобывающей компании), используются главным образом для закупки преимущественно иностранной военной техники. Если учесть все эти дополнительные источники финансирования, то общий объем расходов на оборону в Чили составил 4500 млн. долл., что более чем вдвое превышает объем средств, выделенных МО. В течение последних нескольких лет Закон О меди (в соответствии с которым 10% стоимости ежегодного экспорта меди Чили направляется в Вооруженные силы) обеспечивал в среднем около 200-250 миллионов долларов в год для военных закупок; однако при высоких ценах и увеличении производства считается, что доля военных в экспорте меди страны может достигать 1,1 миллиарда долларов в 2006 году. Однако по мере увеличения количества денег, получаемых военными от закона О меди, возросло беспокойство по поводу тайного механизма, и теперь все более вероятно, что правительство отменит или изменит этот механизм финансирования в пользу более регулярных выплат в рамках структуры регулярного бюджета. Вместе с экспортерами других сырьевых товаров, таких как нефть, Чилийское правительство создало "Стабилизационный фонд", в который будут инвестироваться избыточные доходы от продажи меди и использоваться в качестве страховочной сетки для поддержания программ социальных расходов в периоды замедления роста. В 2006 году в фонд будет вложено до 4 миллиардов долларов.
   В свете непредвиденных расходов военных, связанных с медью, было решено возобновить давние планы по приобретению около 70 новых и бывших в употреблении вертолетов. Прежние планы по закупке одного стандартного винтокрылого самолета для Вооруженных сил и Национальной полиции карабинеров пока не осуществились. Армия хочет купить около 40 вертолетов для замены своих устаревших боевых транспортных вертолетов Puma и Super Puma военно-морской флот хотел бы заменить свой оставшийся флот FIE ship-borne Exocet-armed AS-532 Super Puma и десять устаревших учебных и служебных самолетов десятью единицами, оснащенными системами морских атак и рядом служебных самолетов ВВС также хотели бы обновить свой флот из 20 вертолетов Bell UH-1H либо новыми вертолетами, либо дополнительными UH-60A.
   Несмотря на свою здоровую бюджетную позицию, МО объявило, что оно отменит свое предыдущее решение и не будет продолжать приобретение трех транспортных самолетов EADS A400M. Этот план был отвергнут из-за стоимости - около 100 млн. долларов за самолет плюс обучение и материально-техническое обеспечение, а также из-за того, что обещанная дата поставки в 2018 году была слишком запоздалой. В докладе МО было высказано предположение, что более удобным и дешевым вариантом будет модернизация и продление срока службы двух существующих самолетов C-130H в сочетании с закупкой большего количества модернизированных самолетов того же типа.

   ANTIGUA and BARBADOS , ARGENTINA
    []

    []

    []
   BAHAMAS, BARBADOS
    []
   BELIZE, BOLIVIA
    []
   BRAZIL
    []

    []

    []
   CHILE
    []

    []
   COLOMBIA
    []

    []
   COSTA RICA
    []
   CUBA
    []
   DOMINICAN REPUBLIC
    []
   ECUADOR
    []

    []
   EL SALVADOR
    []
   GUATEMALA
    []
   GUYANA
    []
   HAITI, HONDURAS
    []
   JAMAICA
    []
   MEXICO
    []

    []
   NICARAGUA
    []
   PANAMA, PARAGUAY
    []
   PERU
    []

    []

    []
   SURINAME, TRINIDAD & TOBAGO,
    []
   URUGUAY
    []
   VENEZUELA
    []

    []

    []

    []

    []
    []





   Charter 3. EUROPE
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []


   Глава 3. ЕВРОПА
   Оборонные дебаты в Европе по-прежнему сосредоточены на возможностях разработки единой европейской политики безопасности и обороны (ЕПБО). Однако первоначальные устремления европейских лидеров к созданию более сплоченных оборонных структур и вооруженных сил были разбавлены двойными последствиями изменений, как фактических, так и неизбежных, в политическом руководстве и текущей реальности Афганистана. Европейский опыт проведения операции под руководством НАТО в Афганистане высвечивает влияние различных национальных оборонных стратегий на ESDP, что по-прежнему препятствует согласованному подходу к обороне в рамках Европейского Союза. Но развитие инициативы боевых групп и относительно небольшое развертывание в Демократической Республике Конго (ДРК) указывают на то, как эта политика может развиваться в будущем.
   С успешным завершением развертывания "этапа 4" НАТО в Афганистане Североатлантический союз теперь имеет командование военными операциями по всей стране. Она проходит проверку, как никогда ранее, и приверженность европейских государств-членов находится под пристальным вниманием. Эта операция показала, как многообразие политических влияний внутри Европы влияет на необходимость единых военных действий.
   НАТО
   Силы реагирования НАТО (NRF)
   С завершением активной фазы учений "Exercise Steadfast Jaguar" 28 июня NRF прошли свое последнее испытание, прежде чем полностью приступить к работе в октябре 2006 года. В ходе учений, проходивших в Кабо-Верде, было задействовано около 7.700 военнослужащих, которые отрабатывали различные оперативные сценарии, включая демонстрацию силы и операцию по оказанию чрезвычайной помощи после гуманитарной катастрофы. Это первое учение для объединения сухопутных, морских и воздушных компонентов NRF. Новый состав даст Североатлантическому союзу возможность развернуть до 25.000 военнослужащих в течение нескольких дней в любой точке мира. Концепция NRF была впервые обсуждена в сентябре 2002 года, когда министр обороны США Дональд Рамсфелд выдвинул предложение о создании сил быстрого реагирования НАТО. О начале осуществления инициативы NRF было объявлено несколько месяцев спустя, на Пражском саммите в ноябре 2002 года, и хотя она только недавно стала полностью действующей, элементы NRF были задействованы в операции по оказанию помощи после урагана "Катрина" и операции по оказанию помощи при землетрясении в Кашмире (см. военный баланс 2006 года).
   Развертываемость
   Для того чтобы преодолеть свой разрыв в возможностях тяжелых воздушных перевозок, 23 марта 2006 года НАТО подписала контракт с Лейпцигской корпорацией "Руслан Салис" (Strategic Airlift Interim Solution) на чартер до шести сверхразмерных транспортных самолетов Ан-124-100 "Кондор", каждый из которых способен перевозить до 120 тонн грузов. В соответствии с трехлетним контрактом, возобновляемым ежегодно до 2012 года, государства НАТО имеют в своем распоряжении в общей сложности 2000 летных часов в год на общую сумму около 38 миллионов евро. Распределение часов варьируется; например, в Германии 750 часов в год, а во Франции 450 часов в год.
   В качестве еще одного шага по укреплению потенциала в этой области группа из 13 союзников НАТО планирует создать стратегический авиационный потенциал НАТО, который будет базироваться на военно-воздушной базе Рамштайн. 13 союзников подписали письмо о намерениях и поручили агентству технического обслуживания и снабжения НАТО начать переговоры с Boeing о покупке трех или четырех транспортных самолетов C-17 с максимальной грузоподъемностью около 77 тонн каждый. Цель состоит в том, чтобы получить первый C-17 в конце 2007 года. Самолет будет эксплуатироваться многонациональными экипажами по аналогии с бортовыми системами предупреждения и управления НАТО (AWACS).
   Развертывание
   Афганистан (см. стр. 302)
   Возглавляемая НАТО операция по борьбе с повстанцами - операция "Горный удар" - была начата на юге Афганистана, чтобы позволить завершить расширение "этапа 3" в провинциях Гильменд, Кандагар и Урузган. 11.000 британских, канадских, голландских, американских и афганских военнослужащих приняли участие в операции, которая завершилась 31 июля, когда НАТО взяла на себя ответственность за южный Афганистан от США. Затем, 4 октября, НАТО приняла командование 12.000 американскими войсками в восточных провинциях, тем самым завершив расширение и доведя общую численность войск под командованием НАТО в Афганистане примерно до 32.000 человек. Значительно возросший уровень Талибана значительно возросший уровень повстанческой активности талибов против сил НАТО препятствует усилиям по переходу к позиции восстановления на юге страны. Британские, канадские и голландские войска были вовлечены в интенсивные боевые действия и понесли значительное число жертв. Неожиданная интенсивность мятежа высветила слабые места в Североатлантическом союзе. Национальные контингенты обнаружили, что в некоторых случаях их оборудование не соответствует требованиям, предъявляемым к операциям в Афганистане, и в целом ощущается нехватка войск. Национальные оговорки, сделанные в отношении развертывания сил некоторыми европейскими государствами-членами, препятствовали передислокации войск из контингентов на севере и Западе для оказания помощи тем, кто участвует в боевых действиях на юге, и привели к тому, что другие европейские государства-члены обратились с просьбой о направлении дополнительных войск.
   Эти ограничения, ограничивающие военную гибкость, не новы, но они были ярко освещены афганским опытом. Следовательно, с учетом того, что ее силы сейчас вовлечены в конфликт с тем, что является для Североатлантического союза беспрецедентным уровнем боевых действий, успех или провал ее операции в Афганистане, вероятно, определит будущее НАТО. Однако высокая степень оперативной совместимости, которую НАТО привносит на поле боя с помощью общепринятых стандартов и процедур, а также общего операционного языка, остается жизненно важной силой.
   Ирак (см. стр. 207)
   НАТО продолжало оказывать помощь в подготовке иракских сил безопасности. 15 июля 2006 года 37 старших иракских офицеров окончили курсы старших офицеров поддерживаемого НАТО Иракского Объединенного штабного колледжа в Аль-Рустамии и поддерживаемого НАТО Иракского учебного и доктринального командования, официально открытого в Багдаде 25 июля 2006 года.
   Африка
   НАТО продолжает обеспечивать воздушные перевозки для миссии Африканского союза в Дарфуре и вряд ли увеличит свои обязательства. В августе генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффр заявил, что Североатлантический союз развернет сухопутные войска в зоне конфликта.
   Сотрудничество
   Впервые Израиль принял участие в военно-морских учениях совместно с НАТО. Учения кооператива Мако 06 проходили в Черном море у берегов Румынии в конце июня, и командовал ими командование Объединенных сил союзников. В учениях, проходивших близ Констанцы в Румынии, приняли участие около 30 кораблей и самолетов, а также более 2000 военнослужащих и гражданских лиц.
   1 августа в Молдове был ратифицирован меморандум о взаимопонимании между Правительством Кишинева и Верховной штаб-квартирой Allied Powers Europe, который позволил принимающей стране поддержать учения Cooperative Longbow/Lancer 2006, проходившие с 11 по 29 сентября 2006 года. В учениях, проходивших в учебном центре "Бульбоака", приняли участие более 600 военнослужащих примерно из 21 страны, включая членов НАТО, страны Средиземноморского диалога и страны партнерства во имя мира. Цель этих учений состояла в том, чтобы содействовать обеспечению оперативной совместимости в операциях по поддержанию мира.
   Расширение
   Основная дискуссия о возможном будущем расширении НАТО по-прежнему была сосредоточена на двух черноморских прибрежных государствах - Украине и Грузии. Хотя первый вариант представляется более вероятным кандидатом, учитывая его демократические полномочия и более стабильную обстановку, политические события в Киеве умерили прежний энтузиазм по поводу членства в Альянсе. Тем временем Грузия, чьи отношения с Россией достигли небывало низкого уровня, вступила в "интенсифицированный диалог" с НАТО и активно настаивает на заключении плана действий по членству. Вопрос о членстве Грузии станет ключевым пунктом повестки дня саммита НАТО в Риге 28-29 ноября 2006 года.
   Европейский Союз
   Европейская политика в области безопасности и обороны
   Повестка дня ESDP была сосредоточена на осуществлении, а не на разработке новых инициатив. Это объясняется тяжелыми и продолжающимися обязательствами европейских стран в отношении операций в Ираке и Афганистане, а также политическими событиями в Европе и изменениями в европейской оборонной промышленности, которые влияют на развитие технологического потенциала. Тем не менее, развертывание для оказания помощи в проведении выборов в ДРК (см. стр. 255) и низкий уровень совместной подготовки в рамках ЕС помогли сохранить динамику. Например, Европейская авиагруппа в составе семи государств-членов провела многонациональные учения Volcanex 2006, которые проходили в Италии с 8 по 26 мая 2006 года. Израиль (см. стр. 209) также принял участие, но Швеция вышла из него из-за участия израильских самолетов.
   Добровольный кодекс поведения Европейского оборонного агентства (EDA) на европейском рынке оборонной техники вступил в силу 1 июля 2006 года. В октябре 2006 года EDA опубликовало программный документ, в котором излагалось видение потребностей европейского оборонного потенциала в рамках графика 2025 года, подчеркнув, что в будущем силы будут использоваться в контексте жестко ограниченных правил ведения боевых действий и против противников, действующих среди гражданского населения.
   Военный персонал ЕС (EUMS).
   EUMS имеет численность около 200 человек личного состава. К январю 2007 года планируется иметь возможность действовать в качестве штаб-квартиры ЕС для проведения операций с участием до 2000 развернутых военнослужащих. Полный оперативный потенциал должен быть достигнут в течение 20 дней после принятия Советом ЕС решения о развертывании войск.
   Развертывание
   ЕС развернул около 2000 военнослужащих для оказания помощи в обеспечении безопасности во время выборов 30 июля в ДРК. Министры договорились о четырехмесячном развертывании 12 июня 2006 года, при этом 780 немецких и 800 французских военнослужащих составляют ядро миссии, находящейся под немецким командованием.
   Отдельные разработки национальных сил в Европе (ЕС и за пределами ЕС)
   Реформа
   Подтверждение независимости Черногории 3 июня 2006 года привело к широкомасштабной реформе бывших сил Сербии-Черногории. Белград подошел к этому вопросу с помощью широкого обзора стратегической обороны, который был опубликован в июле 2006 года. Цель этого обзора состояла в том, чтобы рассмотреть будущую оборонную политику Сербии и определить новые структуры для Вооруженных сил. Между тем, поскольку большое число черногорских офицеров, особенно из военно-воздушных сил ранее единого государства, предпочитают служить в новых сербских вооруженных силах, а не в силах новой независимой Черногории, Подгорица испытывает трудности в создании новых структур. Тем не менее в оборонном бюджете на 2006 год есть финансирование, которое приравнивается к 2,4% ВВП на модернизацию, а также разрабатывается оборонное право и военная доктрина. В рамках плана реформ численность армии должна быть сокращена с примерно 4000 человек до 2400 человек.
   Планы реформ в Албании сосредоточены на профессионализации персонала. В 2006 году Тирана намеревается увеличить профессиональный компонент своих вооруженных сил на 50% и к концу этого года полностью профессионализировать некоторые подразделения.
   Болгария объявила, что ее армия станет полностью профессиональной к 1 января 2008 года. Такое решение было принято Национальным Собранием Болгарии 29 июня, которое приняло соответствующие поправки к закону Об обороне и Вооруженных Силах. Все лица, проходящие военную службу по призыву или проходящие альтернативную военную службу и чей полный срок службы не истекает до 31 декабря 2007 года, будут уволены к 1 января 2008 года.
   В рамках своих оборонных реформ, которые были начаты в рамках обзора обороны 2004 года, Австрия разрабатывает новый компонент сил. Будут сформированы три батальона "разведывательной артиллерии". Каждый батальон будет иметь координационно-разведывательный центр, две батареи поддержки с 155-мм самоходными гаубицами M109 и две разведывательно-наблюдательные эскадрильи.
   Первое трехстороннее учение "немедленное реагирование-2006" с участием Болгарии, Румынии и Европейского командования США (EUCOM) проходило с 17 по 23 июля на полигоне Ново-Село. В учениях приняли участие более 600 военнослужащих из 61-й Стрямской механизированной бригады болгарской армии, 1-й бронетанковой дивизии, американского EUCOM и румынских вооруженных сил.
   Конфликты и террор
   Турция продолжила свою кампанию против курдских террористических и сепаратистских группировок, совершающих все большее число нападений из северного Ирака. Кроме того, продолжая свои совместные действия против Рабочей партии Курдистана (РПК), турецкие и иранские официальные лица встретились в конце мая в Хаккари, восточная Турция, чтобы обсудить совместные операции против трансграничного перемещения курдских партизан. Однако иракские власти до сих пор не заключили совместного соглашения с Турцией, несмотря на трансграничную деятельность РПК. 24 июля Анкара пригрозила ввести войска в курдский Северный Ирак после нападения партизан, в результате которого были убиты 15 сотрудников ее сил безопасности. Тем временем источники в турецкой разведке сообщили, что РПК планирует нанести бомбовые удары по выбранным целям с использованием дистанционно управляемых моделей самолетов.
   Будущий статус Косово остается источником потенциального возобновления конфликта на Балканах. Точно так же, как ООН, казалось бы, может рекомендовать какую-то независимость для этой территории, парламент Белграда принял новую сербскую конституцию, которая предусматривает, что Косово является неотъемлемой частью Сербии.
   Регион Южного Кавказа становится все более нестабильным. Конфликты остаются неразрешенными, интересы внешних держав все больше конфликтуют друг с другом, и во всех странах региона существует озабоченность по поводу роста оборонных бюджетов.
   Отношения Грузии с Россией значительно ухудшились, и это сказывается не только на более широком международном контексте американо-российских отношений, но и на поддержанном Вашингтоном стремлении Грузии двигаться к членству в НАТО, которое Москва рассматривает как конфронтацию в рамках своей традиционной сферы влияния. Ожидается, что Грузия вскоре перейдет к статусу "Интенсифицированного диалога" в своей заявке на членство - вопрос, который, вероятно, будет решен на Рижском саммите НАТО в ноябре 2006 года. Состояние сепаратистских конфликтов - сейчас им уже 14 лет-в Абхазии и Южной Осетии представляет собой наиболее очевидное проявление эмоционально заряженного российско-грузинского спора. Очевидная готовность Москвы придерживаться статус-кво в своем подходе к этим двум неразрешенным конфликтам прямо бросает вызов предвыборному обещанию президента Михаила Саакашвили восстановить территориальную целостность Грузии. В августе грузинские вооруженные силы вошли в верхнюю часть Кодорского ущелья в Сванетии, чтобы провести так называемую "антитеррористическую операцию", но она была расценена Россией как нарушение Московского соглашения (1994 год). Затем, 27 сентября, грузинские власти арестовали в Тбилиси четырех российских военных офицеров по обвинению в шпионаже. В то же время Саакашвили переименовал верхнее Кодорское ущелье в "Верхнюю Абхазию", что еще больше возмутило Россию, которая, со своей стороны, ужесточила свои позиции в отношении Абхазии, предварительно выдав российские паспорта гражданам на непризнанной территории. 12 октября 2006 года совместный патруль наблюдателей ООН и российских миротворцев приступил к осуществлению мониторинговой миссии в Кодорском ущелье. За этим последовала 13 октября резолюция ООН, в которой содержался призыв к Грузии вывести свои войска из этого района. Судя по всему, темпы попыток урегулировать нагорно-карабахский конфликт ослабли. Будущий статус территории и разногласия по поводу возвращения оккупированных территорий остаются ключевыми областями разногласий. Стрельба, в частности снайперские атаки, происходит на регулярной основе по всей линии соприкосновения. Однако диалог между всеми сторонами конфликта периодически продолжался, и Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе оставалась важнейшим посредником. 27 августа министры иностранных дел Армении и Азербайджана встретились для обсуждения конфликтных вопросов с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
   Национальный терроризм
   В Турции курдские Соколы свободы взяли на себя ответственность за взрывы бомб 28 августа в Стамбуле и на двух турецких средиземноморских туристических курортах. Эта группа часто описывается как ответвление главной курдской повстанческой группировки Турции - РПК, и присягает на верность заключенному в тюрьму лидеру РПК Абдулле Оджалану.
   В Испании после весеннего прекращения огня, объявленного Эускади та Аскатасуной (ЭТА), был достигнут незначительный прогресс в мирных переговорах с испанским правительством, и активисты эта сохранили низкий уровень насильственной активности, несмотря на недавние аресты нескольких ключевых лидеров в Испании и Франции. С тех пор как конфликт начался более 40 лет назад, считается, что эта несет ответственность за гибель около 800 человек.
   В Северной Ирландии надежды на возвращение к разделению власти были вызваны публикацией 4 октября 2006 года доклада независимой мониторинговой комиссии (НСИ), в котором говорилось, что Ирландская республиканская армия (ИРА) прекратила свою преступную и военизированную деятельность. В докладе ИМК также говорилось, что Шинн Фейн, политическое крыло ИРА, выполняет свои обязательства в рамках мирного процесса. Этот доклад способствовал возобновлению переговоров между лоялистскими и республиканскими группировками о возвращении к переданному правительству. Эти переговоры состоялись в Сент-Эндрюсе в Шотландии 13 октября и завершились выработкой соглашения. Сент-Эндрюсское Соглашение намечает курс на возвращение к разделению власти к концу марта 2007 года. Однако первоначальный оптимизм рассеялся, когда 17 октября 2006 года Государственный секретарь по делам Северной Ирландии объявил, что очевидно, что Шинн Фейн и Демократическая юнионистская партия сделали это, а Демократическая юнионистская партия не имеет одинакового понимания условий Сент-Эндрюсского соглашения.
   Исламский терроризм
   Европа по-прежнему оставалась мишенью для исламского терроризма, хотя, по-видимому, было мало свидетельств того, что виновные в этих нападениях были связаны между собой иначе, как через общие идеологические убеждения. Эта идеология, по-видимому, подпитывается тесными трансатлантическими политическими связями и участием европейских стран в Ираке и Афганистане.
   После терактов 7 июля 2005 года в Лондоне и последующих неудачных нападений 21 июля 2005 года в Великобритании вновь возникла угроза исламского экстремизма. 23 июля 2006 года более 20 британских мусульман были арестованы по подозрению в планировании взрыва трансатлантического пассажирского самолета этот инцидент вызвал в Лондоне ожесточенные дебаты о том, как более успешно интегрировать общины меньшинств в Британское общество. Он также показал масштабы и характер этого вида терроризма, который был дополнительно очерчен 9 ноября, когда Британская служба безопасности, МИ-5, предупредила, что в Великобритании может действовать до 1600 исламских боевиков, возможно, организованных в 200 ячеек.
   31 июля 2006 года в Германии впервые произошли исламские террористические нападения. Мишенями стали два пригородных поезда, следовавшие в Кобленц и Дортмунд. Только незначительное отклонение в конструкции бомб предотвратило их взрыв. После этих нападений два студента ливанского происхождения были арестованы после того, как их опознали по записям камер видеонаблюдения, устанавливавших эти устройства в поездах.
   В Дании 5 сентября полиция арестовала девять человек в районе, населенном в основном иммигрантами, которые подозревались в изготовлении взрывчатых веществ для планируемого нападения в Дании. Семеро из них были задержаны по предварительному обвинению в подготовке теракта, а двое освобождены.
   НАТО ЕВРОПА - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   После периода слабости во второй половине 2005 года, особенно в трех основных странах, активность в еврозоне резко снизилась из-за более высоких цен на энергоносители и набрала силу в 2006 году по мере улучшения делового и потребительского доверия. Однако восстановление экономики оставалось несбалансированным со сравнительной интенсивностью во Франции и во многих более мелких странах, что компенсировалось менее высокими показателями в Германии. Главной экономической проблемой, стоящей перед основными европейскими странами, является наличие упорно высоких бюджетных дефицитов, превышающих 3% ВВП, предел, установленный в первоначальном Пакте стабильности и роста, регулирующем членство в единой европейской валюте. В результате давления на государственные бюджеты, а также воздействия старения населения доля расходов на оборону в национальном доходе европейских стран-членов НАТО продолжает снижаться. В 2000 году страны-члены НАТО (включая Канаду) выделяли на оборону 2% ВВП, а к 2005 году этот показатель снизился до 1,8% ВВП. Действительно, продолжающееся снижение европейских оборонных расходов привело Генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффра к признанию того, что он был "смущен" низким уровнем оборонных расходов среди стран-членов, из которых в 2005 году только шесть смогли достичь директивы НАТО о выделении 2% ВВП на оборону.
   Европейское оборонное агентство (EDA) продолжает расширять свою деятельность и в течение 2006 года успешно осуществило ряд новых инициатив. 1 июля EDA запустила свою электронную доску объявлений, действующую в соответствии с Европейским кодексом поведения в области оборонных закупок, который прекратит ссылаться на национальную безопасность в качестве причины для защиты оборонных закупок от иностранной конкуренции по всем программам, за исключением оборонных исследований и стратегических вооружений, таких как ядерные, спутниковые и шифровальные технологии. В соответствии с условиями соглашения 22 страны-участницы (Испания и Венгрия отказались от добровольной системы) согласились разместить подробную информацию о предлагаемых закупках для проектов на сумму свыше 1 миллиона евро, открыв их таким образом для панъевропейских торгов, и есть надежда, что в конечном итоге большинство европейских программ закупок на сумму более 30 миллиардов евро будут размещены на веб-сайте.
   В сентябре руководящий совет EDA приступил к осуществлению шагов по определению ключевых технологий и основных промышленных возможностей, которые, по мнению его 24 членов, должны развиваться в Европе. В среднесрочной перспективе европейская программа оборонных технологических и промышленных баз будет опираться на уже предпринятые EDA шаги по выявлению приоритетных технологий, существующих в настоящее время на национальном уровне, и разработке европейской стратегии оборонных исследований и технологий, особенно в военно-морском секторе. А в июле агентство смогло добиться прогресса в реализации своей первой совместной инвестиционной программы (JIP) - новаторского механизма, в соответствии с которым роль EDA будет заключаться в координации программ, а не в финансировании, и будет руководить своими собственными исследовательскими проектами, как оно надеялось. Для финансирования этой программы Первый JIP, который будет запущен в 2007 году, будет сосредоточен на технологиях силовой защиты. 24 государства Эда договорились заранее выделить часть своих национальных оборонных бюджетов на следующие три года на исследования на уровне ЕС, основанные на общем перечне технологий, предложенных EDA. Тогда каждая страна сможет свободно выбирать технологию, которую она хочет поддерживать, и отказаться от тех из списка, которые она не хочет или не может поддерживать. Как только каждая страна-участница определит свой вклад в данную технологию, коллективный бюджет будет определен EDA. Чем больше будет ее финансовый вклад в такую программу "типа А", тем больше будет влияние страны на ее развитие и промышленную выгоду.
   В своем октябрьском докладе 2006 года "первоначальное долгосрочное видение потребностей европейского оборонного потенциала" исполнительный директор EDA Ник Уитни нарисовал мрачную картину менее процветающей Европы, стоящей перед двумя ключевыми оборонными вызовами: меняющейся ролью силы в управлении кризисами и адаптацией к технологической революции. В докладе делается вывод о том, что специалисты по планированию обороны должны совершенствовать разведывательную, информационную и аналитическую работу, развивать оперативную совместимость, сокращать численность персонала и расходы, а также увеличивать инвестиции в европейскую оборонно-промышленную базу и укреплять ее. В 2007 году EDA, вероятно, начнет первый исследовательский проект Агентства по защите сил, используя инновационный подход к финансированию, чтобы достичь одной из ключевых целей, обозначенных лидерами ЕС, - увеличить расходы в области оборонных НИОКР.
   Экономические показатели Италии за последние несколько лет были разочаровывающими. Несмотря на выгоды, получаемые от ее участия в единой европейской валюте, темпы роста замедлились, конкурентоспособность упала, а государственные счета постепенно ослабли, что привело к дефициту в размере 4,3% ВВП в 2005 году. В ответ на это основные расходы на "оборонные функции" были сокращены с 14 млрд. евро в 2005 году до 13,8 млрд. евро в проекте бюджета на 2006 год. Однако в рамках правительственного плана по экономии около 27 млрд. евро в 2006 году этот бюджет был впоследствии сокращен всего до 12,1 млрд. евро. Поскольку еще в 2002 году объем финансирования закупок достигал 3,1 млрд. евро, в 2006 году он вновь сократился и составил всего 1,8 млрд. евро. Нехватка средств на закупку новой военной техники привела к дальнейшим задержкам в осуществлении ключевых программ модернизации, включая морские патрульные самолеты и беспилотные летательные аппараты раннего предупреждения Predator, боевые бронированные машины и бронетранспортеры Dardo, а также к сокращению средств на текущие программы, такие как модернизация самолетов "Торнадо" и закупка вертолетов EH101. Завершение обоих этих проектов теперь будет отложено, возможно, на целых пять лет. Таково было опасное состояние военных финансов, что в конце 2005 года правительство было вынуждено ввести ряд чрезвычайных субсидий на сумму около 2,7 млрд. евро, чтобы иметь возможность приступить к приобретению двух приоритетных программ-фрегатов FREMM и восьмиколесных бронетранспортеров VBC. В проекте оборонного бюджета на 2007 год указывается, что, хотя базовый бюджет может увеличиться до 12,4 млрд. евро, МО вновь получит дополнительное финансирование, которое может составить 2,1 млрд. евро (1,7 млрд. евро на закупки и 0,4 млрд. евро на техническое обслуживание) в течение года. Однако левые члены коалиционного правительства, скорее всего, будут оспаривать эти меры, поскольку осенью 2006 года бюджет будет подвергнут парламентской проверке.
   В своем последнем бюджете перед президентскими выборами в 2007 году французское правительство выполнило обязательство, изложенное в его оборонном плане на 2003-08 годы, увеличив расходы на оборону на следующий год. Несмотря на замораживание других ведомств в рамках инициативы по возвращению дефицита государственного бюджета ниже 3% ВВП, министерство обороны (МО) получит в 2007 году 36,2 млрд. евро, что на 2,2% больше, чем в предыдущем году. В очередной раз план капитальных вложений был полностью профинансирован в размере 15,9 млрд. евро, что позволит приобрести 13 многоцелевых истребителей Rafale, шесть боевых вертолетов AS665 Tiger, ряд вертолетов NH90 и финальную партию из восьми основных боевых танков Leclerc. Сумма в размере 700 млн. евро выделяется на контракты, связанные со вторым авианосцем, который, вероятно, будет построен в рамках совместного проекта с Великобританией, хотя остается вероятность того, что новая администрация может отменить этот проект, если оборонный бюджет будет подвергнут тщательному изучению. Исследовательские проекты, в том числе беспилотный боевой летательный аппарат Neuron, получат 638 млн. евро.
   После семимесячной задержки и внутренней реорганизации, которая заменила греческое агентство по закупкам вооружений новым управлением, в июле 2006 года правительство обнародовало детали своих предлагаемых приоритетов в области оборонных расходов на предстоящее десятилетие. В соответствии с этим планом в 2006-11 годах будет выделено в общей сложности 11,4 млрд. евро, а в 2011-15 годах - еще 15,4 млрд. евро; однако следует отметить, что предыдущие планы финансирования иногда не были полностью реализованы. Считается, что в течение первого полугодового периода на существующие программы было выделено около 8,4 млрд. евро, а на новые приобретения - всего 3 млрд. евро. Трудно предвидеть, как будут реализованы все новые приоритеты в области закупок, намеченные в плане. Например, одним из приоритетов является строительство шести новых фрегатов стоимостью 2,8 млрд. евро, что приведет к дефициту средств для других приоритетных программ, таких как 45 новых реактивных учебно-тренировочных самолетов, новая система спутниковой связи, транспортные вертолеты нового поколения и 40 новых истребителей (в дополнение к уже заказанным 30 самолетам F-16 Block 52+), что предполагает, что некоторые из этих программ могут перейти на вторую фазу. Вероятные претенденты на программу фрегата включают совместный французский / итальянский FREMM, немецкий MEKO D, испанский F-310 и голландский LCF, в то время как требование к реактивному тренажеру будет оспариваться между BAE Hawk Mk 128, Boeing T - 45C, Aermacchi M346, Lockheed Martin/KAI T-50 и Aerovodochody'S L-159.
   При поддержке фискальной политики, которая была успешной в сокращении задолженности и экономике, извлекающей выгоду из высоких мировых цен на сырьевые товары, Канада смогла ускорить инвестиции в свои вооруженные силы, начавшиеся в 2003-04 годах после избрания Пола Мартина премьер-министром. В 2005 году правительство объявило, что к 2010 году в оборонный бюджет будет добавлено дополнительно C$12,8 млрд., хотя большая часть этих средств будет выделена только в 2008 году, а в январе 2006 года новоизбранное правительство выделило дополнительно C$5,3 млрд., которые будут распределены в течение следующих пяти лет. Увеличение финансирования является самым крупным из тех, которые Вооруженные силы получат за последние 20 лет, и будет способствовать расширению службы на 13.000 военнослужащих и 10.000 резервистов, а также обеспечит повышение уровня подготовки и оперативной готовности, медицинского обслуживания и ремонта. В бюджетных документах также указывалось, что инвестиционный элемент в ближайшее время увеличится примерно с 15% в 2005 году до 24% от общего объема бюджета. Позднее в том же году правительство обнародовало планы по закупке стратегических и тактических транспортных самолетов-грузовиков, вертолетов и нового класса из трех вспомогательных кораблей стоимостью C$17,1 млрд. в течение следующих 20 лет. При опубликовании графика закупок правительство указало, что оно выберет четыре стратегических транспортных самолета C-17 и 16 транспортных вертолетов СН-47; однако считается, что другие производители, считающие себя способными поставлять аналогичные самолеты, оспаривают заключение правительства. С точки зрения программы тактических транспортных самолетов C$4,9 млрд. наиболее вероятными платформами для замены части устаревшего флота CC-130 являются новые самолеты C-130J или A400M.армия выиграет от закупки 2300 новых средних логистических грузовиков и сопутствующего оборудования в рамках инициативы C$1,2 млрд., в то время как военно-морской флот получит три многоцелевых корабля, способных осуществлять пополнение военно-морских оперативных групп, морские перевозки и поддержку сил, развернутых на берегу.
   В очередной раз экономика Соединенного Королевства оказалась одной из лучших среди крупнейших европейских стран, с прогнозом роста ВВП на уровне 2,5% в 2006 году. Однако финансовое положение правительства продолжало ухудшаться после нескольких лет увеличения расходов на здравоохранение и образование, что привело к прогнозируемому дефициту бюджета в размере 3,4% ВВП в 2006 году по сравнению с 3,2% ВВП в 2005 году. Следующим летом правительство объявит о своих новых трехлетних планах расходования средств, и пока неясно, будет ли оборонный бюджет по-прежнему получать сверхинфляционные увеличения за последние пять лет. В связи с продолжающимся высоким уровнем оперативных обязательств в Афганистане и Ираке Комитет по государственным счетам Палаты общин в феврале 2006 года сообщил, что Вооруженные силы Великобритании страдают от слабых уровней их готовности, снижения способности Королевского Военно-Морского Флота (РН) проводить будущие операции и свидетельств перенапряжения оборудования. Например, письменный парламентский ответ от МО в апреле 2006 года показал, что отсутствие запасных частей и технического обслуживания оставило 61 из 122 вертолетов Sea King, Merlin и Lynx в боевом порядке РН "непригодными для использования". В бюджетном плане трудно изолировать последствия зарубежных операций, но, согласно данным, опубликованным агентством оборонных аналитических служб, Великобритания понесла дополнительные расходы в размере 3,5 млрд. фунтов стерлингов в период с апреля 2003 года по март 2006 года в результате военных операций в Ираке и Афганистане, и хотя казначейство предоставило МО внебюджетные средства, вполне вероятно, что текущие операции окажут некоторое давление на элементы регулярного оборонного бюджета.
   В резком докладе, опубликованном в августе 2006 года Комитетом по обороне Палаты общин, содержалось предупреждение о том, что Вооруженные силы Великобритании "недостаточно оснащены и перегружены" в значительной степени из-за нехватки транспортных вертолетов. Эта ситуация была подчеркнута, когда выяснилось, что восемь вертолетов Chinook, которые были законсервированы в 1997 году из-за проблем с программным обеспечением, не будут возвращены на вооружение в 2007 году, но вряд ли будут готовы до 2011 года, вероятно, вдвое дороже первоначальной стоимости в 127 миллионов фунтов стерлингов. Отвечая на проблему подъема вертолетов, МО указал, что он может отказаться от планов модернизации RAF Puma и RN Sea King вертолетов и вместо этого арендовать новые подразделения на десятилетний период (известный как промежуточный средний подъемник для преодоления разрыва до тех пор, пока новые транспортные вертолеты не будут приобретены в рамках будущего проекта Rotorcraft. Более позитивное развитие событий было объявлено в августе 2006 года, когда в соответствии с неотложными оперативными потребностями (UOR) министр обороны Великобритании Д.Браун обнародовал пакет новых закупок, которые будут доставлены в прифронтовые подразделения в начале 2007 года. Пакет состоит примерно из 100 бронированных машин среднего веса Force Protection Cougar 6x6, 160 патрульных машин Pinzgauer Protected и 500 модернизированных гусеничных машин серии FV432. Еще один УОР, получивший разрешение казначейства на финансирование долгосрочной программы Dabinett ISTAR, касается скорейшего приобретения двух беспилотных летательных аппаратов Predator B для поддержки операций в Афганистане к маю 2007 года.
   Помимо окончательного подтверждения того, что военно-воздушные силы продолжат сильно задержанное и сверхбюджетное приобретение 12 морских патрульных самолетов Nimrod MRA4 крупнейшей сделкой по закупкам в 2006 году был выбор будущего вертолета Lynx в качестве будущей боевой разведывательной платформы армии и морского надводного штурмовика ВМС в рамках соглашения на сумму 1 млрд. фунтов стерлингов, армия получит 40 единиц в различных конфигурациях, в то время как в 2015 году RN получит 30 самолетов, специализирующихся на наблюдении и наземных ударных операциях, в том числе торпеды и возможная преемница морской противокорабельной ракеты Skua. Новые предложения по управлению бюджетом закупок Соединенного Королевства содержались в июльском докладе МО, озаглавленном "стимулирование изменений в закупках" - продуманном ответе на оборонно-промышленную стратегию 2005 года (СОП). В докладе содержался призыв к объединению Агентства по оборонным закупкам и Агентства по оборонному материально-техническому обеспечению в единую закупочную и вспомогательную организацию, что, как ожидается, позволит преодолеть "существующие барьеры между закупками техники и ее сквозным жизнеобеспечением". Это предложение является логичным шагом, учитывая, что одной из ключевых целей СОП является сосредоточение внимания на затратах и возможностях оборудования на протяжении всего его срока службы, а не только на начальной закупочной цене.
   В связи с интенсивным ростом экспорта и укреплением инвестиций и потребления экономическая активность в Германии, по прогнозам, в 2006 году будет только усиливаться. Согласно прогнозам, рост ВВП составит 1,3%, и хотя общий дефицит государственного бюджета в 2006 году останется выше 3% ВВП, усилия по консолидации расходов и расширению роста должны привести к тому, что дефицит снизится примерно до 2,25% - в рамках пакта стабильности и роста единой европейской валюты впервые за несколько лет. Проект оборонного бюджета на 2007 год определен в размере 28,4 млрд. евро, что на первый взгляд представляется значительным увеличением по сравнению с 2005 годом, когда он составлял 23,5 млрд. евро. Однако следует отметить, что с 2006 года бюджет Федерального министерства обороны (FMD) теперь включает около ?4 млрд. в виде пенсий и пенсионных пособий, которые ранее управлялись другим министерством. Поскольку в мире развернуто больше войск, чем когда-либо со времен Второй мировой войны, канцлер Ангела Меркель заявила, что если Германия хочет продолжать участвовать в международной политике и миротворчестве, то правительство должно изучить, достаточно ли тратится на бундесвер. По текущим прогнозам, бюджет должен скромно увеличиться до всего лишь 29,5 млрд. евро к 2010 году, что меньше уровня инфляции. В сентябре 2006 года FMD направил запрос в Бундестаг о разрешении приступить к ряду крупных новых приобретений на общую сумму около 5,3 млрд. евро:
   * 2,21 млрд. евро на четыре фрегата F125
   * 891 евро за 272 автомобиля Boxer MRAV
   * 824 млн. евро на две подводные лодки U212A
   * 540 млн. евро на адаптацию роли Eurofighter
   * 448 млн. евро на EURO-HAWK
   На сегодняшний день только две новые подводные лодки получили одобрение, хотя ряд более мелких проектов будет продолжен в 2007 году. Наиболее заметными среди них являются система спутниковой связи SATCOMB стоимостью 938 млн. евро, ракетная система LR Trigat стоимостью 378 млн. евро и 110 млрд. евро на дополнительные 149 бронемашин Dingo 2. Однако широко распространенная парламентская критика заключалась в том, что заказ на машины "Dingo" должен был быть увеличен за счет ракеты LR Trigat, которая рассматривается как унаследованное оружие, первоначально разработанное 18 лет назад для противодействия танкам Варшавского договора.
   ЕВРОПА, НЕ ВХОДЯЩАЯ В НАТО - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Несмотря на несколько лет стабильного экономического роста, хорватские власти не смогли добиться значительного прогресса в сокращении бюджетного дефицита правительства или высокого уровня внешнего долга, что привело к заключению соглашения о бюджетной консолидации с Международным валютным фондом, целью которого является снижение бюджетного дефицита до 2,3% ВВП к 2010 году. В июне 2006 года Министерство обороны опубликовало свои планы на период 2006-15 годов, в которых содержался неожиданный и, вероятно, оптимистичный прогноз увеличения оборонного бюджета с 1,7% ВВП в 2006 году до 2% ВВП к 2010 году, особенно в свете нынешней программы бюджетной консолидации. Согласно условиям плана, расходы на персонал сократятся с 65% от общего объема оборонных средств до 42% оборонного бюджета, а ресурсы на оснащение и модернизацию увеличатся всего с 7% до целевого показателя в 30% к 2015 году - всего на 2,1 млрд. долларов в постоянных ценах 2004 года. Наиболее важным оборудованием, которое будет закуплено армией, станет новый флот из 70 бронетранспортеров, в то время как военно-морской флот получит четыре новых "патрульных корабля открытого моря", а военно-воздушные силы заменят свои 12 существующих МиГ-21 на 12 новых истребителей, а также приобретут до 12 вертолетов Ми-17 и четыре учебно-тренировочных самолета.
   Как и многие другие европейские страны, Швеция сталкивается с проблемами, связанными со старением населения, и поэтому приняла бюджетную политику, предусматривающую, что правительство должно достичь профицита бюджета в размере 2% ВВП. В 2005 году профицит составлял всего 0,7% ВВП, что побудило правительство сократить расходы на оборону в пользу других социальных расходов. Сокращение расходов на оборону было подчеркнуто в предыдущем плане оборонной политики на 2005-07 годы, в котором указывалось, что с уменьшением риска вооруженного военного нападения на Швецию необходима всеобъемлющая реорганизация вооруженных сил. С изменением угрозы в плане была намечена программа "масштабного сокращения численности техники и персонала", а также значительное сокращение предстоящих оборонных бюджетов. В основе этого плана лежит сокращение численности личного состава на 3000 офицеров и 2000 гражданских лиц, а также сокращение числа основных платформ, учебных средств и усиление внимания к добровольцам, хотя призыв на военную службу будет сохранен. Однако после избрания нового правительства в 2006 году от предложенной ранее серии сокращений оборонного бюджета, как представляется, отказались. Новое правительство предложило оборонный бюджет (включая средства на "чрезвычайные меры против аварий и серьезных чрезвычайных ситуаций") на 2007 год в размере SEK44,1 млрд. по сравнению с SEK43,1 млрд. в 2006 году, хотя многие инициативы по экономии расходов и сокращению персонала, подробно описанные в плане, скорее всего, будут сохранены. В апреле 2006 года ВВС объявили, что они консолидируют свой истребительный флот, купив 100 новейших самолетов Gripen C/D и модернизировав 30 моделей A/B до версии C/D, а около 40 других самолетов A/B будут проданы за рубеж. Однако если Министерство обороны решит не финансировать модернизацию A/B, то все 70 моделей A/B будут проданы.

   BELGIUM
    []
   BULGARIA
    []

    []
   THE CZECH REPUBLIC
    []
   DENMARK
    []

    []
   ESTONIA
    []
   FRANCE
    []

    []

    []

    []

    []

    []
   GERMANY
    []

    []

    []
   GREECE
    []

    []

    []
   HUNGARY
    []
   ICELAND, ITALY
    []

    []

    []

    []
   LATVIA,
    []
   LITHUANIA
    []
   LUXEMBOURG, NETHERLANDS
    []

    []

    []
   NORWAY
    []

    []
   POLAND
    []

    []
   PORTUGAL
    []

    []
   RUMANIA
    []
   SLOVAKIA
    []
   SLOVENIA
    []
   b>SPAIN
    []

    []

    []

    []
   TURKEY
    []

    []

    []
   UNITED KINGDOM
    []

    []

    []

    []

    []

    []
   ALBANIA
    []
   ARMENIA
    []
   AUSTRIA
    []
   AZERBAIJAN
    []
   BELARUS
    []
   BOSNIA-HERZEGOVINA
    []

    []
   CROATIA
    []
   CYPRUS
    []

    []
   FINLAND
    []

    []
   GEORGIA
    []
   IRELAND
    []
   MACEDONIA
    []
   MALTA
    []
   MOLDOVA, MONTENEGRO
    []
   SERBIA
    []

    []
   SWEDEN
    []

    []
   SWITZERLAND
    []
   UKRAINE
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []



   Charter 4. RUSSIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 4. РОССИЯ
   РЕФОРМА
   Профессионализация
   В течение некоторого времени ожидалось, что с ростом доходов от нефтегазового сектора российской экономики, подпитывающих рост и рост благосостояния, военная реформа и модернизация вооруженных сил будут набирать обороты (см. прошлые выпуски "Военного баланса"). Однако, несмотря на то, что реформа была проведена и в некоторых областях продолжалась профессиональная подготовка, темпы осуществления общей программы, как представляется, замедлились. Учитывая заявление президента Владимира Путина от 25 октября 2006 года о том, что дальнейшее сокращение вооруженных сил вряд ли будет иметь количественное значение, можно предположить, что численность личного состава в целом останется такой же, как и сегодня, - около 1,1 миллиона человек. Для поддержания этого показателя число призывников, проходящих службу в Вооруженных силах, должно оставаться высоким по отношению к профессиональному компоненту.
   Сохранение призыва на военную службу, который должен быть сокращен с двух лет до одного года начиная с 2008 года, и явное снижение стремления к большей профессионализации могут в какой-то степени отражать сохраняющееся нежелание молодых людей добровольно идти на службу в Вооруженные силы, а также продолжающиеся и широко освещаемые сообщения о плохих условиях жизни и заработной плате. В сентябре Министерство обороны (МО) сообщило, что 68 военнослужащих погибли в результате неоперативных инцидентов, в том числе 24 случая самоубийства с января. Помимо непопулярности службы, необходимость сохранения призыва на военную службу отражает общее сокращение численности сокращающегося российского населения, доступного к службе.
   Основное внимание для полной профессионализации в Сухопутных войсках, вероятно, будет по-прежнему уделяться силам, предназначенным для развертывания за рубежом и проведения операций по обеспечению внутренней безопасности в Российской Федерации. Например, 15 независимых миротворческих бригад предоставляют войска для таких операций, как миротворческие силы в Абхазии, 201 мотострелковая дивизия дислоцируется в Таджикистане, а Воздушно-десантные войска, проходящие профессиональную подготовку, как ожидается, будут готовы к выполнению функций за рубежом. Привлеченные из Грузии в рамках программы закрытия российской базы силы и техника, вероятно, также составят две новые независимые моторизованные горные бригады для развертывания на Северном Кавказе, одна из которых будет базироваться в Ботлихе в Дагестане, а другая - в Зеленчукской в Карачаево-Черкесии.
   В общей сложности около 60 соединений и подразделений Сухопутных войск, вероятно, станут полностью профессиональными, и для этого потребуется около 100.000 человек, которые будут либо набраны, либо переведены на контрактную службу. В 2006 году сообщалось, что две мотострелковые дивизии и 30 более мелких подразделений перешли на контрактную основу комплектования. Кроме того, необходимо создать полностью профессиональные унтер-офицерские кадры, которые будут развернуты во всех подразделениях сухопутных войск, включая призывные подразделения (см. Военный баланс 2006 года).
   В качестве примера масштабов и характера продолжающегося призыва можно привести то, что только осенью 2006 года в Космические войска поступило до 4000 призывников, большинство из которых прибыли из Центральной и Северо-Западной России, а также из Москвы, и предполагается, что они будут служить на космодроме Плесецк в Архангельской области в течение всего срока их службы.
   Несмотря на очевидные медленные темпы реформы, два события направлены на то, чтобы частично решить текущие проблемы благосостояния и дисциплины. 18 октября 2006 года министр обороны Сергей Иванов объявил, что в 2006 году будет построено 40.000 новых квартир для военнослужащих и членов их семей, что представляет собой значительный рост по сравнению с предыдущими годами и является признанием одной из самых больших областей неудовлетворенности службой. На смену идее создания отдельной военной полиции и в целях повышения уровня дисциплины на базе отделений военной комендатуры по всей стране должны быть созданы 180 новых подразделений. Хотя неясно, как эти подразделения будут укомплектованы и обучены, им должны быть предоставлены полномочия по расследованию дисциплинарных дел внутри подразделений.
   ИЗБРАННЫЕ РАЗРАБОТКИ В ОБЛАСТИ МОДЕРНИЗАЦИИ
   Сухопутные войска
   В сентябре главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов дал представление о медленных темпах перевооружения, заявив, что большинство боевых машин находится на вооружении уже 20 и более лет и что для эффективной программы замены необходимо обеспечить 5-процентный оборот основного оборудования. Эта цель не была достигнута, и в 2006 году Сухопутные войска получили только 31 основной боевой танк Т-90, эквивалентный одному танковому батальону, и 125 новых бронетранспортеров для четырех мотострелковых батальонов.
   Воздушно-космические силы
   В аэрокосмическом измерении особое внимание уделялось командованию, управлению, связи, компьютерам, разведке, наблюдению и разведке (C4ISR). ОКБ Яковлева, как сообщается, разрабатывает новый разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Клест". Также ожидается, что система воздушной разведки "Строй-ПД" с БПЛА "Пчела-1К" завершит испытания к 2007 году, а РЭБ "Пчела-1ПП" приступит к испытаниям в ближайшее время.
   Российское космическое агентство (Роскосмос) объявило, что орбитальная навигационная система ГЛОНАСС будет создана в общей сложности на 24 спутника с добавлением нового ГЛОНАСС-М к концу 2009 года. Развитие системы ГЛОНАСС позволит в какой-то мере решить одну проблему в Сухопутных войсках, связанную с медленными темпами модернизации С4ИСР. В целях повышения боеспособности армии в ночное время на вооружение поступили два вертолета Ми-28Н. В настоящее время вертолеты проходят испытания. 12 октября 2006 года с Новосибирского авиазавода имени Чкалова успешно стартовал второй многоцелевой истребитель Су-34, способный летать со скоростью 1900 км в час. Ожидается, что 18 Су-34 поступят на вооружение до 2009 года.
   Морские и стратегические силы (см. стр. 192)
   25 октября 2006 года стратегическая атомная подводная лодка Северного флота "Дмитрий Донской" класса "Тайфун" провела успешную подводную стрельбу баллистической ракетой подводного базирования "Булава" после более ранней неудачи. В сентябре 2005 года "Дмитрий Донской" произвел первый испытательный пуск ракеты "Булава" из надводного положения и 21 декабря 2005 года осуществил первый успешный подводный пуск. Ожидается, что две новые подводные лодки класса "Тайфун", вооруженные БРПЛ "Булава", "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский", поступят на вооружение к 2009 году.
   Помимо испытаний БРПЛ "Булава", на декабрь 2006 года запланировано очередное испытание мобильной межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь-М". В ходе летных испытаний будет задействована система "Тополь-М" с модернизированной ракетой РС-12М2.
   МЕЖДУНАРОДНОЕ ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
   Российские вооруженные силы продолжают наращивать свой потенциал для действий в международных условиях, проводя многостороннюю и двустороннюю подготовку с рядом стран (см. стр. 404). Особое внимание уделяется развитию взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и организации коллективной безопасности (ОДКБ). Учения ШОС, подобные тем, что были проведены с российскими и киргизскими войсками в Кыргызстане в октябре 2006 года, как правило, были сосредоточены на борьбе с терроризмом, а в 2007 году, демонстрируя более совместный подход к безопасности в Центральной Азии, ШОС и ОДКБ проведут совместные антитеррористические учения "Мирная миссия-рубеж 2007". В 2006 году учения ОДКБ были сосредоточены на коллективной безопасности, в том числе и на противовоздушной обороне. В учениях Союзный Щит 2006, которые прошли в Беларуси в июне 2006 года, было задействовано около 9000 военнослужащих в составе Объединенных сил. В октябре Россия и Беларусь провели совместные учения по противовоздушной обороне, в ходе которых были развернуты российские самолеты системы АВАКС А-50, действующие совместно с белорусскими штурмовиками, а также было объявлено, что Минск и Москва подпишут соглашение о создании совместной системы ПВО с командными центрами, расположенными в обеих странах.
   Несмотря на озабоченность России по поводу участия США и НАТО на Южном Кавказе, разногласия по поводу Соглашения об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), а также стремления Грузии к членству в НАТО, продолжается сотрудничество по вопросам обороны, представляющим взаимный интерес. Основное внимание в рамках сотрудничества уделяется вопросам, связанным с борьбой с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения. Кроме того, с 16 по 25 октября 2006 года в Москве под эгидой специальной рабочей группы по противоракетной обороне театра военных действий Совета Россия-НАТО (СРН) были проведены совместные командно-штабные учения (СПК) по противоракетной обороне театра военных действий. В качестве отдельного направления развития НАТО активизировало свои усилия по обеспечению оперативной совместимости с российскими войсками. С этой целью в октябре 2006 года группа специалистов НАТО посетила 15-ю независимую миротворческую бригаду. Тем временем российский военно-морской флот продолжает принимать участие в операции "активный Индевор" в Средиземном море. Фрегат класса "Krivak" "Пытливый" из Черноморского флота завершил первый шестинедельный поход и был заменен вторым судном класса "Krivak" - "Ладный".
   МЧС России приняло участие в учениях "Лацио-2006", проходивших в октябре в Италии, в которых приняли участие представители 29 стран. Международные антитеррористические учения практиковали процедуры радиоактивной дезактивации и проводились под эгидой СРН.
   РАЗВЕРТЫВАНИЕ
   Международное
   Количество российских военнослужащих, дислоцированных за рубежом в международных миротворческих миссиях, остается небольшим, учитывая численность Вооруженных сил. Однако после конфликта между Израилем и "Хезболлой" Москва направила свои войска для оказания помощи миссии по восстановлению Ливана. Основным компонентом развертывания, который не входит в состав сил Организации Объединенных Наций, но действует в рамках двустороннего соглашения с Ливаном и насчитывает около 300 военнослужащих, является инженерный батальон по восстановлению мостов. Примечательно, что охранный элемент для развертывания составляют чеченские военнослужащие из батальонов "Восток" и "Запад", которые входят в состав 42-й мотострелковой дивизии в Чечне. В Судане вертолетная группа поддержки, развернутая в Организации Объединенных Наций, которая должна завершить свою миссию в декабре 2006 года, будет заменена второй российской группой поддержки. В Грузии около 1500 военнослужащих из 15 независимых миротворческих бригад приняли участие в операциях по поддержанию мира в сепаратистском регионе Абхазии. А Россия сохраняет свое присутствие в сепаратистском молдавском регионе Приднестровья.
   Северный Кавказ
   В условиях продолжающегося насилия в республиках Северного Кавказа - хотя и на более низком уровне, чем в предыдущие годы, - Россия вынуждена поддерживать значительное количество войск в регионе. Войска МО, в состав которых входит все большее число чеченцев, остаются в составе 42-й мотострелковой дивизии, а МВД сохраняет свою постоянную бригаду. Кроме того, примерно 500 миллионов долларов будет потрачено на обуздание южной границы между Каспийским и Черным морями. В середине июля 2006 года на Северном Кавказе были проведены масштабные антитеррористические учения с участием более 1000 военнослужащих Вооруженных сил МО, в том числе Каспийской морской флотилии, МВД и пограничной службы.
   Тем временем в Чечне продолжается активная деятельность боевиков, которые периодически совершают нападения на силовиков, несмотря на гибель лидера повстанцев Шамиля Басаева, убитого в ходе спецоперации в Ингушетии в июле 2006 года. Боевикам была предложена амнистия, в результате которой сдались несколько десятков боевиков. Однако лидер так называемой Чеченской Республики Ичкерия Дока Умаров, который сейчас де-факто является лидером повстанческого движения, продолжает озвучивать намерение бороться за независимость.
   В других районах Северного Кавказа имели место спорадические инциденты с применением насилия, но после инцидента в Нальчике, Кабардино-Балкария, в октябре 2005 года масштабы насилия были относительно низкими, причем многие инциденты были связаны с преступностью. Федеральные и республиканские власти заявляют об успехах в борьбе с сепаратистскими и экстремистскими движениями, и 25 октября 2006 года Министерство внутренних дел объявило, что число инцидентов было на 36% меньше, чем в то же время в прошлом году. Тем не менее, явного прогресса в деле обеспечения значительного восстановления и столь необходимой экономической стабильности в регионе не наблюдается.
   РОССИЯ - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   После нескольких лет сильного экономического роста реальный ВВП вырос на более скромные 6,4% в 2005 году по сравнению с 7,1% в 2004 году и 7,3% в 2003 году, и, несмотря на высокие цены на нефть и газ, прогнозируется дальнейшее снижение роста до 6% в 2006 году. Это постепенное замедление темпов роста в значительной степени является результатом ограниченности потенциала, а также вызванного политикой ухудшения инвестиционного климата, о чем свидетельствует дело ЮКОС 2003-04 годов. Нивелируя эти негативные тенденции, следует отметить стремительный рост внутреннего потребления, вызванный ростом реальных доходов населения и значительным ростом потребительского кредитования.
   Несмотря на незначительное снижение темпов роста ВВП за последние два года, государственные доходы оставались стабильными на фоне сохраняющихся высоких рыночных цен на основные экспортные товары России. В результате профицит федерального бюджета на 2006 год, как ожидается, достигнет 7,3% ВВП, что составляет около 122 миллиардов долларов США по паритету покупательной способности (ППС). Однако, как отмечает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ненефтяной бюджетный баланс ухудшился в 2005 году главным образом из-за снижения социальных налогов и увеличения заработной платы и пенсий в государственном секторе. Растущий профицит бюджета позволил правительству как погасить задолженность, так и увеличить активы в стабилизационном фонде, созданном в 2003 году для защиты экономики от будущей волатильности цен на сырьевые товары, а также от спроса на государственные ресурсы, который возникнет в результате запланированных структурных реформ. В августе 2006 года правительство погасило все непогашенные долги перед Парижским клубом, которые составили около 22 миллиардов долларов, включая премию в размере 1 миллиарда долларов за досрочное погашение, и указало, что 8 миллиардов долларов, которые будут сэкономлены в виде процентных платежей, будут направлены в стабилизационный фонд. К середине 2006 года стабилизационный фонд вырос до 66 миллиардов долларов.
   Хотя среднесрочный прогноз остается позитивным, если предположить, что цены на сырьевые товары останутся на повышенном уровне, как ОЭСР, так и Европейский банк реконструкции и развития подчеркивают растущий риск для экономики из-за замедления темпов реформ и отсутствия ясности в отношении роли правительства в стратегических отраслях. Как ОЭСР, так и Международный валютный фонд (МВФ) высказали предостережение по поводу очевидного застоя процесса структурных реформ, первоначально намеченного в 2002-03 годах, отметив, что на самом деле наблюдается дальнейшее движение к расширению прямой роли государства в стратегических секторах, а не к открытию таких секторов, как энергетика, авиация, нефть и финансы.
   В своих консультациях с Россией по статье IV в 2006 году МВФ предположил, что медленное осуществление структурных реформ наряду с неуклонно растущим ненефтяным дефицитом создает напряженность между краткосрочными и среднесрочными бюджетными целями. Особую озабоченность вызывает возможность того, что власти будут растрачивать нефтяные доходы на постепенное увеличение государственных расходов и сокращение налогов, которые не будут способствовать росту в среднесрочной перспективе, что приведет к тому, что реальный обменный курс превысит свое долгосрочное равновесие и поднимет ненефтяной дефицит до уровней, которые не могут быть поддержаны, когда цены на нефть отступают от исторических максимумов.
   ОБОРОННЫЙ БЮДЖЕТ НА 2007 ГОД
   После значительных изменений, внесенных в представление федерального бюджета на 2005 год, который включал в себя национальную оборону, бюджет 2007 года содержал лишь несколько крупных презентационных изменений. К сожалению, подробная информация о государственном оборонном заказе (плановые закупки, расходы на НИОКР и техническое обслуживание), опубликованная в полном объеме в 2005 году, была засекречена в 2007 и 2006 годах.
   Как отмечается в военном балансе на 2005-2006 годы, пересмотренный федеральный бюджет основан на совершенно новых бюджетных классификациях, возникших в результате реорганизации российского правительства при премьере Михаиле Фрадкове. В соответствии с новой системой бюджетной классификации Глава 2 федерального бюджета, озаглавленная "Национальная оборона", теперь включает расходы, которые ранее были распределены по различным частям федерального бюджета. В 2007 году расходы на национальную оборону составят 821 млрд. рублей, что на 23% больше, чем в 2006 году. Из этой суммы 593 млрд. рублей выделяются непосредственно Министерству обороны (МО) (из них 147 млрд. рублей классифицируются), а остальные 227 млрд. рублей должны быть распределены, как показано в таблице 17.
   Тот факт, что расходы на национальную оборону с 2003 года более чем удвоились в номинальном выражении (69% в реальном выражении), подчеркивает тот приоритет, который администрация президента Владимира Путина придает восстановлению вооруженных сил России. Увеличение финансирования по-прежнему наблюдается во всех секторах бюджета, причем увеличение заработной платы и пособий сопровождается увеличением расходов на закупки и НИОКР. Бюджет на 2007 год также включает сумму в размере 30,3 млрд. рублей для содействия финансированию перехода к контрактному персоналу, в результате чего продолжительность призывной службы сократится до 12 месяцев с 2008 года (см. стр. 187 и Военный баланс за 2006 год).
   В 2005 году в главе 41 федерального бюджета была детализирована разбивка важного государственного оборонного заказа, общая сумма всех средств, подлежащих расходованию на НИОКР, техническое обслуживание действующего оборудования и закупку нового оборудования как для МО, так и для военизированных формирований. Однако в 2006 и 2007 годах эта глава не была опубликована, и поэтому детальный анализ этого сектора был невозможен. Однако министр обороны Сергей Иванов указал, что гособоронзаказ (только для МО) в 2006 году составит 237 млрд. рублей (по сравнению с 118 млрд. рублей в 2003 году), из которых почти 70% будет потрачено на закупки и техническое обслуживание, а 30% - на военные НИОКР. Советник президента по обороне генерал Александр Бурутин также сообщил, что основным получателем увеличенных средств в 2006 году станут военно-воздушные силы, которые в последние годы были менее приоритетными, чем военно-морской флот, космические и стратегические силы. Программа оснащения ВВС, намеченная на 2006 год, включает в себя один стратегический бомбардировщик Ту-160, несколько истребителей Су-34 до 12 современных реактивных учебных Як-130, восемь ночных ударных вертолетов Ми-28 и модернизацию до 104 самолетов и 52 вертолетов.
   Выступая в феврале 2006 года на церемонии закладки киля для первого в новом классе из 20 фрегатов проекта 22350, начальник штаба ВМФ адмирал Владимир Масорин изложил планы военно-морских закупок на среднесрочную перспективу. Фрегат проекта 22350 "4500" станет основной платформой как для дальних, так и для ближних операций в ближайшие 15-20 лет, и планируется, что каждый из российских флотов получит по 5 таких кораблей. Корабли будут вооружены противокорабельными крылатыми ракетами, противолодочными ракетами, системами ПВО и разместят вертолет Ка-32. Он также предположил, что военно-морской флот хотел бы приобрести один или два авианосца нового поколения и неопределенное количество эсминцев водоизмещением 5000 тонн.
   ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ
   В 2005 году российские производители вооружений пережили еще один успешный год, однако стоимость экспорта военной техники российского производства определить сложно. По оценкам исследовательской службы Конгресса США (CRS), фактические поставки российской военной техники составили $2,8 млрд., Рособоронэкспорт (российское государственное агентство по экспорту вооружений) утверждает, что экспортировал военную технику на $5,2 млрд., в то время как другие независимые оценки предполагают, что эта цифра была выше $6,1 млрд. Что касается новых заказов, подписанных в течение года, то, по оценкам CRS, это составило $7,4 млрд.
   Основные поставки в 2005 году включали шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636 (кило-класс) и один эсминец проекта 956ЕМ (модификация "Современный") в Китай, а также третью модернизированную подводную лодку проекта 877ЭКМ (Kilo-класс) в Индию. Действительно, это был первый год, когда морские поставки, составлявшие 45% от общего объема, были выше, чем аэрокосмические поставки, на которые приходилось только 38% экспорта. Остальная часть включала системы ПВО и оборудование для сухопутных войск. В то время как Индия и Китай остаются основным рынком сбыта российской военной техники, на долю которого приходится более 70% товарооборота, в 2005 году были осуществлены и другие значительные поставки:
   * Шесть новых самолетов МиГ-29СМТ и модернизация 12 самолетов МиГ-29Б/УБС в Йемене
   * 19 винтовых учебных Ил-103 в Южную Корею
   * 22 бомбардировщика Су-24МК в Алжир
   * 16 вертолетов Ми-17 и семь вертолетов Ми-35 в Чехию вместо выплаты российского долга на сумму 150 миллионов долларов;
   * 10 вертолетов Ка-32 в Южную Корею
   * небольшие партии вертолетов Ми-8/17 во Вьетнам, Малайзию, Китай, Иран, Судан, Буркина-Фасо, Венесуэлу, Казахстан и Латвию
   * Два зенитно-ракетных комплекса С-300ПМУ1 для Вьетнама
   Как отмечается в военном балансе за 2004-2005 годы, отношения между Китаем и Россией в сфере торговли военной техникой должны измениться. Известно, что Китай хочет приобретать больше лицензий и проводить совместные разработки военной техники, а не продолжать свою историческую политику простого приобретения готовых систем вооружения. В настоящее время экспорт военных технологий из России в Китай составляет всего 30% торговли оружием между двумя странами, и считается, что Пекин хотел бы увеличить эту долю до 70%.
   В последние годы Россия предпринимает энергичные усилия по освоению новых рынков, особенно в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, стремясь уменьшить свою зависимость от традиционных военных партнеров. В свете этого генеральный директор "Рособоронэкспорта", крупнейшего на сегодняшний день российского военного экспортера, Сергей Чемезов сообщил, что компания планирует открыть свои представительства в Бельгии, Италии, Мьянме и Венесуэле.
   Основные контракты, заключенные в 2005 году, включали более 1,5 млрд. долл. заказов на авиадвигатели со стороны Индии и Китая, которые также завершили детали закупки на 1,2 млрд. долл. 34 транспортных самолетов Ил-76 и четырех самолетов-заправщиков Ил-78, которые должны были быть поставлены в течение шестилетнего периода. Другие примечательные события включали в себя: контракт с Ираном на сумму 800 миллионов долларов на поставку 29 зенитно-ракетных комплексов Tor M1, которые будут взяты со склада, оставшегося после нереализованной сделки с Грецией, и, следовательно, будут поставлены в 2006 году; а также новый заказ Индии на $900 млн. на 24 зенитно-ракетных комплекса "Тунгуска-М1" и ряд реактивных систем залпового огня "Смерч" для сухопутных войск страны. Что касается космических контрактов, то Иран согласился на сделку в размере 130 млн. долларов по производству и запуску спутника связи "Зохре", а Научно-производственное объединение "Энергомаш" подписало контракт с США на модернизацию ракетного двигателя РД-181 для американских ракет-носителей Atlas V. Директор военно-технической службы Российской Федерации Михаил Дмитриев отметил, что техническое обслуживание и ремонт вооружения и военной техники будут приобретать все большее значение для российских компаний и что ряд центров технического обслуживания и технического обслуживания будет открыт в таких странах, как Вьетнам, Китай, Эфиопия (уже действующая, но в связи с модернизацией), Иордания, Алжир и Венесуэла.
   В начале 2006 года Россия успешно завершила переговоры с Алжиром о заключении всеобъемлющего соглашения о поставках оружия и погашении долга. В марте 2006 года во время короткого визита в Алжир Путин подписал ряд контрактов на поставку систем вооружения российского производства на сумму до $7,5 млрд. Сделка охватывает наземные, морские, воздушные и ракетные комплексы, и хотя все детали пока не разглашаются, предполагается, что авиационный элемент будет состоять из 28 истребителей Су-30МКА, 36 истребителей МиГ-29СМТ, шести истребителей МиГ-29УБТ и 16 учебно-тренировочных самолетов Як-130. Опционы, прилагаемые к контракту, вполне могут со временем увеличить количество самолетов МиГ-29СМТ и Як-130, в то время как Россия также закупит 36 алжирских МиГ-29В качестве торговли. Помимо закупки авиационной техники, Алжир также получит восемь батальонов ракетных комплексов С-300ПМУ-2, две улучшенные подводные лодки класса "Kilo" и 180 основных боевых танков Т-90С, а также модернизацию широкого спектра существующей российской техники, такой как основные боевые танки Т-72. По условиям этих соглашений Москва приняла решение списать из общего долга Алжира перед Россией около $4,7 миллиарда. Задолженность, которая составляет 25% от внешних обязательств Алжира, будет погашена после того, как Алжир выполнит и погасит денежный элемент сделок.
   Следуя по пятам за своей значительной торговлей с Алжиром, российские экспортеры оружия добились еще одного заметного успеха в заключении ряда сделок с Венесуэлой. Обеспокоенный тем, что санкции, введенные против его страны США, подорвут вооруженные силы страны, президент Венесуэлы Уго Чавес подписал ряд оружейных сделок с Россией за последние два года. Эти сделки охватывают поставку 100.000 автоматов Калашникова и более 50 транспортных вертолетов Ми-17 и боевых Ми-35, а кульминацией в 2006 году стал контракт на сумму $1 млрд. на приобретение 24 истребителей Су-30MKИ, включая обширный пакет вооружений, включающий ракеты класса "воздух-воздух" за пределами визуальной дальности, высокоточное оружие класса "воздух-земля", а также запасные части и обучение экипажа. Предполагается также, что обе страны ведут переговоры о покупке Венесуэлой ударных самолетов Су-39, подводных лодок класса "Амур" для Военно-морского флота, зенитных ракетных комплексов "Тор-М1" и "Оса", а также боевых машин пехоты.
   Третий крупный новый контракт был заключен в июле 2006 года, когда военно-морской флот Индии объявил, что он будет осуществлять опцион на покупку дополнительных трех фрегатов управляемых ракет проекта 1135.6 класса "Талвар" стоимостью $1,2 млрд.
   В июле 2006 года США удивили российскую оборонную промышленность, объявив о введении санкций в отношении двух крупнейших оборонных группировок России. Эти компании - "Рособоронэкспорт" и авиастроительный концерн "Сухой" - входили в Группу семи компаний, наказанных Вашингтоном за нарушение закона, направленного на предотвращение распространения оружия массового уничтожения на Иран. Госдепартамент США обвинил эти компании, а также две из Индии и Северной Кореи соответственно и одну из Кубы, в нарушении закона о нераспространении ядерного оружия в Иране 2000 года. Как следствие, ни одна американская компания не сможет иметь дело с запрещенными компаниями в течение двух лет. Министерство иностранных дел России заклеймило санкции как неприемлемые, заявив, что они угрожают будущим партнерствам с США, в то время как МО предположило, что обвинения были необоснованны и являлись возмездием за оружейные сделки России с Венесуэлой. "Рособоронэкспорт" отверг эти претензии, заявив, что его продажа оружия Ирану осуществлялась ответственно и в соответствии с международными правилами. Объявление в сентябре 2006 года о том, что государственный инвестиционный банк "Внешторгбанк" (ВТБ) приобрел 5% акций общеевропейской оборонно-космической группы EADS, лишь усилило интригу вокруг долгосрочной оборонно-промышленной стратегии России. После этого откровения советник президента России по внешней политике предположил, что ВТБ будет стремиться получить как место в совете директоров EADS, так и блокирующий голос. Однако совместные председатели EADS Манфред Бишоф и Арно Лагардер отвергли подобные спекуляции и выступили с заявлением о том, что "изменение корпоративного управления или расширение группы промышленных акционеров не отвечает наилучшим интересам компании". В настоящее время EADS строится вокруг долей четырех основных акционеров - французского правительства, Daimler-Chrysler, Lagardere и испанской холдинговой компании SEPI, которые вместе контролируют 65,5% акционерного капитала. Кроме того, устав компании запрещает занимать какое-либо место в совете директоров EADS без разрешения этих акционеров. Ситуация осложняется тем, что EADS приобрела 10% акций "Иркута", материнской компании "Сухого", которая собирается войти в состав вновь созданной Объединенной авиастроительной корпорации - зонтичной компании, под эгидой которой будет объединена российская аэрокосмическая промышленность.
   Оценка российских военных расходов
   Как всегда, оценка реальных масштабов российских военных расходов сопряжена с большими трудностями. Если принять за чистую монету, то официальная статья бюджета национальной обороны в федеральном бюджете на 2005 год соответствует 2,45% ВВП; однако эта цифра исключает средства на другие военные расходы, такие как пенсии, военизированные формирования и другие статьи (Как указано в таблице 17), которые явно связаны с обороной.
   После включения этих дополнительных бюджетных ассигнований общие расходы, связанные с обороной, составляют около 730 млрд. рублей, или 3,4% ВВП 2005 года. Кроме того, следует учитывать доходы от экспорта российского оружия, которые в 2005 году составили около 6,1 млрд. долл., часть которых может быть направлена на национальную оборону, что еще больше увеличит общую сумму.
   В пересчете на доллары по рыночному курсу официальный оборонный бюджет России на 2005 год составляет 18,7 млрд. долларов - примерно столько же, сколько ежегодные оборонные расходы Южной Кореи. Включение дополнительных оборонных статей, о которых говорилось выше, повышает эту цифру до 25,8 млрд. долл., что, по простому наблюдению, представляется ниже, чем предполагалось бы по численности Вооруженных сил и структуре военно-промышленного комплекса, и поэтому ни одна из этих цифр не является особенно полезной для сравнительного анализа.
   Наиболее полезным статистическим методом для расчета истинного размера "военного бремени" России является измерение либо национальной обороны, либо общих расходов на оборону в виде доли ВВП. С другой стороны, при оценке экономических данных из развивающихся стран, где официальный обменный курс не отражает истинную покупательную способность местной валюты, экономисты ссылаются на ППС. Например, в 2005 году ВВП России составлял $763 млрд. при пересчете по официальным рыночным обменным курсам, однако Всемирный банк подсчитал, что в пересчете на ППС ВВП России в 2005 году был эквивалентен $1,559 млрд.
   Хотя использование ППС - подхода к расходам на оборону имеет некоторые преимущества, учитывая, что расчет типичных ставок ППС не включает расходы по военным статьям, это грубый метод, который может дать существенно различные результаты в зависимости от используемой ставки ППС. Принимая во внимание эти предостережения, согласно этой методологии совокупные военные расходы России, пересчитанные по ставке ППС Всемирного банка и включающие доходы от экспорта вооружений, в 2005 году составят примерно 59,1 млрд. долл.

   RUSSIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []





   Charter 5.The Middle East and North Africa
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 5. БЛИЖНИЙ ВОСТОК И СЕВЕРНАЯ АФРИКА
   ИРАН
   Ощущение собственной мощи Ирана неуклонно усиливается по мере того, как влияние США на Ближнем Востоке все больше подвергается сомнению, а также в ответ на разобщенность в международном сообществе относительно того, как бороться с преследованием Тегераном своих ядерных амбиций. Сочетание сообщений Ирана и продолжающейся поддержки шиитских ополченцев в Ираке, конфликта "Хезболлы" с Израилем и успеха ХАМАСа на палестинских парламентских выборах создает впечатление общерегиональной кампании против США и их союзников.
   Тегеран сохранил свою позицию в отношении своей программы ядерных исследований, сопротивляясь всем попыткам международного сообщества убедить его отказаться от своего проекта по обогащению урана. Пакет стимулов Европейского Союза, предложенный Тегерану 6 июня, не смог убедить иранское руководство приостановить эту программу, хотя в сентябре между главой внешнеполитического ведомства ЕС Ксавьером Соланой и главным переговорщиком Ирана Али Лариджни были проведены дальнейшие переговоры о том, можно ли договориться об отсрочке этой программы. Предложение США о прямых переговорах в случае прекращения обогащения было отвергнуто Тегераном, а проект резолюции ООН, который грозил санкциями, если Иран не выполнит их до 31 августа, был ослаблен нежеланием России и Китая поддерживать санкционный режим против Тегерана.
   Потенциал ракетной и противовоздушной обороны
   Благодаря поставкам оружия из России и Китая в 2006 году наблюдался рост иранского военного потенциала. Сообщения о том, что Украина находится в процессе продажи Ирану радара "Кольчуга", были опровергнуты Киевом, который подтвердил, что продажа пассивной системы обнаружения с ее 600-километровой дальностью была продана Китаю, а не Ирану. 23 мая, когда постоянные члены Совета Безопасности ООН собрались для обсуждения иранской ядерной программы, Тегеран провел очередную серию испытаний баллистической ракеты средней дальности "Шахаб-3". Такие ракеты, как "Назит" средней дальности, "Шайхаб-1", "Шайхаб-2" и "Зелзал", как сообщалось, были модернизированы, и "Зелзал", как сообщалось, использовался "Хезболлой" во время 34-дневной войны с Израилем, закончившейся 14 августа.
   Внутренняя проблема
   Несмотря на позицию сильного антиамериканского неповиновения, которую изображает президент Махмуд Ахмадинежад и которая должна укрепить его положение в стране, есть признаки внутреннего беспокойства, которые могут бросить вызов его авторитету. В ответ на это, как сообщается, были закрыты несколько СМИ, были предприняты действия против некоторых студенческих групп, а также была создана полиция "метро" для усиления сил безопасности в Тегеране.
   В преддверии предстоящих выборов в Ассамблею экспертов Моджтаба Хашеми Самарех был назначен на должность заместителя министра внутренних дел по политическим вопросам. Самарех является верным сторонником президента и на своем новом посту будет контролировать ход выборов. Оппозиционные группы опасаются, что Самарех может сфальсифицировать результаты голосования в пользу Ахмадинежада, и угрожают бойкотировать его, если Совет стражей запретит избранным кандидатам от оппозиции.
   ИРАК
   Национальное единство в Ираке остается неуловимым, поскольку растет уровень межконфессионального насилия и нападений повстанцев на иракские и коалиционные силы безопасности. Хотя 17 мая был окончательно сформирован кабинет министров под руководством премьер-министра Нури аль-Малики, а 20 мая парламент Ирака утвердил новое правительство, включающее членов основных шиитских, курдских и суннитских партий, разногласия углубились. Число погибших в результате насилия со стороны сектантов и повстанцев в июле и августе достигло в общей сложности 6600 человек - на 13% больше, чем за предыдущие два месяца. Сообщалось, что в июне 2006 года в Ираке было убито в среднем более 100 гражданских лиц в день, что является самым высоким показателем с момента падения Багдада, согласно данным ООН и иракского правительства.
   Федерализм
   На этом фоне 3 октября аль-Малики объявил о новом плане из четырех пунктов, направленном на сокращение межконфессионального насилия, и призвал к созданию местных комитетов безопасности. Это было в дополнение к 75 000 дополнительных войск, которые он призвал развернуть в Багдаде 13 июня.
   В качестве еще одного шага, направленного на сдерживание эскалации гражданского конфликта, иракский парламент 11 октября 2006 года принял закон, открывающий путь к созданию федеральных округов. Суннитская коалиция, Иракский фронт Тавафок и шиитские партии Аль-сари и Аль-Фадхила бойкотировали слушания в знак протеста против этой идеи, но голосование было проведено в их отсутствие.
   Главными сторонниками федерализма являются Верховный Совет Исламской революции в Ираке, входящий в возглавляемый шиитами Объединенный Иракский альянс, который хочет создать шиитскую федеративную зону в южных провинциях. Такое предложение, скорее всего, получит поддержку администрации США по рекомендации исследовательской группы по Ираку, возглавляемой бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером. Однако она, скорее всего, столкнется с сильной оппозицией со стороны Армии Махди Моктады аль-Садра, которую иракским силам безопасности будет трудно преодолеть. Таким образом, США и партнеры по коалиции будут вынуждены ввести войска в Ирак на некоторое время, если федерализм хочет закрепиться. Подкрепляя эту точку зрения, начальник штаба армии США генерал Питер Шумейкер заявил 11 октября, что военное планирование США предполагает продолжение присутствия на нынешнем уровне сил до 2010 года. В настоящее время в Ираке дислоцируется 147 000 американских солдат, причем большинство из них находится в районе Багдада.
   Многие из стран-членов коалиции начали процедуру вывода своих сил или инициирования акции через парламентские акты. Около 100 японских военнослужащих Сухопутных Сил самообороны прибыли в Кувейт 27 июня для содействия выводу японских сухопутных войск, которые были развернуты в южном городе Самава, и этот вывод был завершен 17 июля. Южная Корея начала с - Южная Корея начала с-отвода 1000 своих войск из курдского района северного Ирака 22 сентября, сократив число южнокорейских войск в стране до 2200. Премьер-министр Румынии и министр обороны призвали Верховный Совет национальной обороны отдать приказ о выводе румынских войск из Ирака в 2007 году, а Польша намекнула на аналогичные действия в ближайшие 12 месяцев. Британские и австралийские силы передали свои обязанности по обеспечению безопасности относительно мирной южной провинции Мутанна иракским силам в рамках первой передачи всей провинции в целях обеспечения безопасности.
   Тактика насилия
   Несмотря на смерть лидера "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави 8 июня и другие тактические успехи правительственных и коалиционных сил, нападения повстанцев продолжались, причем наиболее предпочтительными видами оружия были стрелковое оружие, легкие вооружения и самодельные взрывные устройства. Последние становятся все более изощренными и мощными, а использование кумулятивных зарядов усиливает их воздействие. Однако ключевым фактором повышения потенциала некоторых наиболее опытных повстанческих группировок стало приобретение оборудования ночного видения, либо приобретенного на черном рынке, либо захваченного во время рейдов на базы сил безопасности. Это привело к значительному увеличению числа ночных нападений на правительственные и коалиционные силы безопасности.
   События 9 октября, в ходе которых, как сообщалось, были отравлены сотни иракских полицейских из дивизии Аль-Каррар, продемонстрировали психологическое влияние воинствующих повстанческих группировок. Подразделение "Аль-Каррар" недавно участвовало в операции против "Аль-Каиды" в Ираке и других союзных группировок, таких как "Ансар аль-Сунна". Сначала были опасения, что это какая-то биологическая или химическая атака, осуществленная "Аль-Каидой" в Ираке, которая за несколько дней до этого заявила, что базы сил безопасности могут быть использованы в качестве полигона для испытаний нетрадиционного оружия. Однако в конечном итоге вспышку болезни приписали пищевому отравлению.
   В ноябре участились случаи межконфессионального насилия, причем в качестве тактики выбора были выбраны взрывы бомб и убийства из мести. 23 ноября в результате волны нападений в районе шиитского города Садр в Багдаде погибло 200 человек. На следующий день шиитские боевики напали на суннитские мечети в провинции Дияла и в результате насильственного террористического акта убили 21 человека на глазах у их родственников.
   ИЗРАИЛЬ-ЛИВАН-ХЕЗБОЛЛА-СИРИЯ
   Израиль - "Хезболла"
   12 июля "Хезболла" выпустила две ракеты по городу Шломи в Израиле и провела рейд, в ходе которого они похитили двух израильских солдат, убив еще троих в ходе нападения и еще одного фи во время операции преследования израильских сил обороны (ИДФ), которая последовала за нападением "Хезболлы". Израильское правительство объявило, что оно возлагает ответственность на правительство Ливана, и таким образом начало конфликт, который продлится 34 дня и в результате которого погибли 39 израильских гражданских лиц и 117 военнослужащих ИДФ. С ливанской стороны в ходе израильских воздушных и наземных операций было убито 743 гражданских лица и 34 солдата ливанской армии. Израиль утверждал, что убил около 530 партизан "Хезболлы", но Высший совет помощи ливанского правительства сообщил, что число погибших "Хезболлы" составило 68 человек.
   С начала боевых действий 12 июля по израильским целям было выпущено 3970 ракет, из них 901-по городским районам. Более 1000 ракет упали в районе Кирьят-Шемоны, 808-в районе Нагарии, 471-в районе Цфата, 176-в районе Кармиэля, 106-в районе Акко, 93-в районе Хайфы и 81-в районе Тверии.
   Масштаб и характер действий "Хезболлы" вызвали в Тель-Авиве обеспокоенность по поводу возможного разрыва в разведданных. Тот факт, что столь большое количество вооружений может храниться в непосредственной близости от северной границы с Ливаном негосударственной вооруженной группой, не будучи должным образом обнаруженным, занимал центральное место в этой озабоченности, и внутренние дебаты были сосредоточены на возможностях ИДФ противостоять этой угрозе. Ответные меры, которые заключались в использовании авиации для нанесения ударов по инфраструктуре "Хезболлы" в Южном Бейруте, предотвращая повторное снабжение путем нанесения ударов по мостам в Ливане и пограничным переходам на сирийско-ливанской границе, не остановили ракетные обстрелы. Так же как и ограниченное вторжение в Ливан до реки Литани сухопутных войск ЦАХАЛа, которые встретили противодействие со стороны партизан, оснащенных целым рядом противотанковых систем, включая РПГ-29 "Вампир", который несет тандемную тепловую боеголовку, способную победить броню главного боевого танка Израиля "Меркава". Были также сообщения о том, что "Хезболла" развернула управляемый лазером "Корнет-Е", который несет тандемную боеголовку.
   В более широком плане внимание было сосредоточено на характере кампании "Хезболлы" против самой мощной военной силы в регионе. Кампания велась успешно, почти полностью используя непрямое оружие. Это породило международную озабоченность в связи с распространением такого большого количества незаконного оружия в руки негосударственной вооруженной группы. Ракета "Зельцаль-2", ракеты "Фаджр-5", "Фаджр-3" и многоствольная ракетная установка "Хасеб" были основным косвенным оружием, предоставленным "Хезболле" Ираном. "Зельцаль-2" с дальностью полета около 200 км имел возможность долететь до Тель-Авива. Согласно сообщениям израильской разведки, Иран начал крупномасштабные поставки "Фаджр-3" с дальностью действия 43 км в 2000 году и "Фаджр-5" с дальностью действия 75 км в 2002 году. Согласно сообщениям, разработанным Ираном при содействии Китая и Северной Кореи, это оружие запускается из мобильных пусковых установок, включая индивидуальные японские грузовики, и, в случае Фаджр, несет 200-фунтовые фугасные заряды.
   Во время нападения 14 июля, которое продемонстрировало широту возможностей "Хезболлы", две противокорабельные ракеты C-802 Noor с радиолокационным наведением были сброшены с ливанского побережья. Одно попало и потопило иностранное торговое судно, второе попало и повредило израильский корвет класса "Эйлат" (Sa'AR 5) "Ханит", который был частью морской блокады операции "смена направления", расположенной примерно в 16 км от ливанского побережья. Система Noor является производным от китайского противокорабельного ракетного комплекса С-802.
   Конфликт фактически завершился 11 августа 2006 года, когда Совет Безопасности Организации Объединенных Наций единогласно одобрил резолюцию 1701 с согласия Израиля и Ливана. Резолюция 1701 предусматривает развертывание в Южном Ливане сил разъединения-сил вмешательства ООН в Ливане (ВСООНЛ II) - в дополнение к временным силам Организации Объединенных Наций в Ливане (ВСООНЛ), которые действуют с 19 марта 1978 года и мандат которых был продлен до 31 августа 2007 года. Четверо наблюдателей ВСООНЛ были убиты в результате израильского авиаудара 25 июля 2006 года. В резолюции также содержится призыв к полному прекращению боевых действий, к тому, чтобы Израиль вывел все свои силы из Ливана, а ливанские войска и войска ВСООНЛ были развернуты по всему югу страны, и к разоружению "Хезболлы" вместе со всеми другими военизированными формированиями, расположенными к югу от реки Литани. Было подтверждено, что 1 октября 2006 года ИДФ отошли к югу от согласованной границы между Израилем и Ливаном, известной как "Голубая линия".
   После прекращения боевых действий имели место нарушения режима прекращения огня по обе стороны "голубой линии", и нейтралитет ВСООНЛ был поставлен под сомнение "Хезболлой" и ИДФ. Одно из таких нарушений имело место 20 августа 2006 года, когда Израиль совершил диверсионный рейд на деревню бодай в долине Бекаа.
   ИЗРАИЛЬ-ХАМАС-ПАЛЕСТИНА
   Глубокое недоверие между возглавляемым ХАМАС палестинским правительством и Тель-Авивом обострилось 24 июня, когда в свете продолжающихся ракетных обстрелов израильских поселений "Катюша" и "кассам" израильские силы безопасности захватили в Секторе Газа подозреваемых членов ХАМАС - Усаму и Мустафу Муамара. Было подсчитано, что за шесть месяцев, предшествовавших этому инциденту, по Израилю было выпущено 800 ракет "Кассам" и что ИДФ выпустили в Сектор Газа 5100 артиллерийских снарядов против предполагаемых районов запуска ракет "Кассам". 28 июня после нападения ХАМАС на израильскую территорию, в результате которого погибли два израильских солдата и был захвачен капрал ИДФ Гилад Шалит, Израиль начал операцию "Летние дожди". 29 июня ИДФ арестовали 64 должностных лица ХАМАС; среди них были министры кабинета Палестинской администрации и члены Палестинского законодательного совета, включая восемь членов правительства ХАМАС.
   Северная Африка
   После того как 31 августа 2006 года в Алжире была объявлена правительственная амнистия для членов воинствующей салафитской группировки за проповедь и боевые действия (ГСПК), число инцидентов с применением насилия возросло. Однако масштабы и тип инцидента свидетельствуют о переходе от прежней практики GSPC причинения массовых жертв, которая была контрпродуктивной, к более целенаправленному подходу. 30 октября в знак того, что группа намерена продолжать свою кампанию, она осуществила два взрыва бомб вблизи полицейских участков в Регайе и Дергане, которые, как представляется, были рассчитаны по времени и расположены таким образом, чтобы избежать жертв среди гражданского населения, и в то же время достигла цели показать правительству, что группа продолжает действовать.
   НЕКОТОРЫЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
   Израиль
   12 июля ИДФ приступили к поставке первой партии в общей сложности 500 многоцелевых машин M-242 Storm II 4 x 4 для замены M-240 Storm I. 21 июля, в разгар кризиса с "Хезболлой", поступило сообщение о том, что заказ на 2268 кг бомб "Бункер-Бастер" из США был ускорен, якобы для использования против подземных целей "Хезболлы". 23 июля в рамках укрепления израильской противоракетной обороны комитет Сената США по ассигнованиям одобрил пакет в размере 25 миллионов долларов для разработки ракеты, предназначенной для перехвата баллистических ракет малой дальности и дальнобойных ракет "Катюша". Эта программа называется баллистической противоракетной обороной малой дальности (СРБМД), или mini-Arrow. СРБМД будет использоваться против ракет и пусковых установок с дальностью действия от 20 до 200 км, включая ракеты "Катюша", "Фаджр" и "Зельцаль", а также ракеты "Искандер", которые Сирия, возможно, пытается приобрести у России.
   30 мая израильский кабинет министров одобрил сокращение бюджета Министерства обороны на 510 млн. шекелей (113 млн. долл.) в размере 33,5 млрд. шекелей (7,78 млрд. долл.) на 2006 финансовый год. Кабинет министров также отклонил просьбу Министерства обороны о выделении многолетнего бюджета. Однако вполне вероятно, что конфликт с "Хезболлой" вызвал сдвиг в оборонном мышлении Тель-Авива, что, возможно, приведет к обратному сокращению этих расходов.
   Иордания
   Было объявлено, что Иордания модернизирует свои силы специальных операций (СВО), чтобы обеспечить мобилизацию 1000 военнослужащих в течение часа. Каждый солдат имеет на вооружении 4 реактивных гранатомета РПГ-26, что позволит в общей сложности уничтожить не менее 1000 танков. JSOF также развивает независимую систему воздушных перевозок, приобретая 12 легких вертолетов Hughes MD500 и 12 вертолетов нового поколения Black Hawk; ожидается, что флот будет введен в эксплуатацию к концу 2007 года. JSOF также заключили сделку с Китаем о покупке ряда своих новейших 120-мм минометов для замены 105-мм гаубиц. В рамках еще одной модернизации обороны Королевские ВВС Иордании планируют приобрести 20 избыточных многоцелевых истребителей Lockheed Martin F-16AM/BM из Бельгии и Нидерландов.
   Египет
   Египет и США подписали соглашение о поставке дополнительных мобильных зенитно-ракетных комплексов Avenger. В соответствии с Соглашением об иностранных военных продажах, предметом которого является контракт на сумму 50 миллионов долларов, Boeing должен поставить египетской армии подразделения ПВО малой дальности Avenger к сентябрю 2008 года. Avenger -это мобильная, стреляющая на ходу система ПВО малой дальности армии США, вооруженная ракетами Stinger и пулеметом 50-го калибра.
   10 августа США присудили General Dynamics Land Systems контракт на сумму 34 млн. долларов для оказания Египту технической помощи в производстве основного боевого танка M1A1 Abrams.
   Саудовская Аравия
   Для того чтобы предотвратить проникновение террористов в Королевство, было объявлено, что вдоль его 900-километровой границы с Ираком будет возведено защитное ограждение. Строительство барьера займет до шести лет и является частью комплекса мер, включая электронные датчики, базы и физические барьеры, первый этап которых обойдется в 5,5 млрд. долл. С 2004 года Саудовская Аравия потратила около 1,8 млрд. долларов на свою оборону вдоль границы с Ираком. Президент Франции Жак Ширак и Принц Султан бен Абдель Азиз Аль Сауд подписали две оборонные сделки, которые могли бы проложить путь к закупкам французских вертолетов, подводных лодок, танков и, возможно, боевых самолетов Rafale.
   Кувейт
   В начале июля было объявлено, что Кувейт получит 12 новых 27-мм пушечных комплексов для оснащения своих быстроходных катеров-перехватчиков Mk V-C. Немецкая компания "Рейнметалл" получила заказ на сумму 36 миллионов долларов от Министерства обороны США, которое отвечает за кувейтскую программу.
   Совет сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ)
   Король Саудовской Аравии Абдалла предложил расширить силы "щита полуострова" ССАГПЗ. Это предложение, предусматривающее расширение сил до общей численности в 22.000 человек, будет обсуждаться на заседании ССЗ в Абу-Даби 6 ноября. В соответствии с этим предложением национальные силы будут размещены в резерве в своих странах базирования и связаны между собой объединенной системой командования и управления.
   БЛИЖНИЙ ВОСТОК И СЕВЕРНАЯ АФРИКА - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Поскольку цены на нефть оставались высокими в 2006 году, в ряде стран региона наблюдался рекордный профицит бюджета, и многие из них продолжали тенденцию последних лет к погашению задолженности и инвестированию в ненефтяной сектор в целях создания рабочих мест в новых отраслях. В частности, считается, что государства Персидского залива утроили инвестиции в национальные инфраструктурные проекты, движимые необходимостью диверсификации своей экономики в сторону отказа от углеводородов. Международный валютный фонд (МВФ), который обычно ассоциируется с призывами к бюджетной осмотрительности и сокращению государственных расходов, призвал страны-экспортеры нефти согласиться с тем, что высокие цены на нефть сохранятся в обозримом будущем и что следует ускорить расходы на образование и развитие инфраструктуры для создания условий для роста частного сектора.
   Рост ВВП был также сильным в Северной Африке, и после заключения Алжиром в начале 2006 года существенной сделки с Россией по поставкам оружия на сумму 7,5 млрд. долл. представляется вероятным, что другие страны могут быть вынуждены модернизировать устаревшее оборудование и улучшить безопасность границ и береговой линии, если региональный рост будет оставаться стабильным. В связи с перспективами увеличения объемов закупок вооружений - особенно Ливией и Алжиром - французские, российские, британские и итальянские оборонные компании посетили регион для оценки масштабов возможного будущего спроса, а британская Организация оборонных экспортных услуг открыла новый офис в Триполи. Считается, что российское оборонно-экспортное агентство "Рособоронэкспорт" предложило поставлять истребители МиГ-31 из избыточных российских запасов в те страны, которые уже эксплуатируют МиГ-25.
   Воздержавшись в течение нескольких лет от каких-либо крупных военных приобретений, Саудовская Аравия вернулась на международный рынок вооружений, завершив по меньшей мере две крупные сделки, и указала, что за этим последуют дальнейшие закупки. В 2005 году правительство зафиксировало профицит бюджета в размере 57 млрд. долл., и аналогичный результат прогнозируется на 2006 год. В рамках крупнейшей сделки, оцениваемой примерно в 16 миллиардов долларов, Саудовская Аравия приобретет минимум 72 многофункциональных истребителя Eurofighter Typhoon после визитов в Королевство премьер-министра Великобритании Тони Блэра и тогдашнего министра обороны Джона Рида, был подписан меморандум о взаимопонимании на этот счет, однако переговоры с подробным описанием окончательных финансовых условий и количества самолетов продолжаются. Саудовцы, как сообщается, заинтересованы в быстрых поставках новых самолетов, которые заменят в противовоздушной обороне Королевских ВВС Саудовской Аравии (RSAF) Tornado, поставленные в 1980-х годах, и было высказано предположение, что они могут получить первоначальную партию из 24 самолетов транша 2, первоначально предназначенных для Великобритании, уже в 2008 году. Сделка также включает в себя модернизацию ударных Tornado от GR1 до стандарта GR4. Центральное место как для продажи Typhoon, так и для модернизации Tornado занимает положение о передаче все большего объема текущих потребностей в поддержке и техническом обслуживании саудовским компаниям, в частности базирующейся в Эр-Рияде авиастроительной компании "Алсалам", в рамках растущей инициативы правительства по развитию потенциала для выполнения как можно большего объема рутинного военного обслуживания внутри страны. Позже в том же году Королевство заключило еще одну крупную инициативу с французскими оборонными компаниями, последовавшую за визитом в Эр-Рияд министра обороны Франции Мишель Аллио-Мари. Хотя полная информация о возможных масштабах пакета закупок неизвестна, первый транш, оцениваемый в 3,2 млрд. долл., будет охватывать поставку 10 вертолетов NH90, 30 легких вертолетов общего назначения AS/550/555 Fennec, зенитных ракетных комплексов "Мистраль-2" и двух многоцелевых транспортных самолетов-заправщиков A330 в соответствии с преобладающей политикой "Саудовской интеграции", две страны сформируют технический комитет, который будет руководить всеобъемлющей программой подготовки саудовского персонала и передачи технологий. Вполне вероятно, что второй транш, который в настоящее время находится на стадии переговоров, но который должен быть завершен в 2007 году, будет охватывать поставку еще 40 вертолетов NH90 и 20 поисково-спасательных вертолетов AS532 Cougar, а также ракет дальнего радиуса действия MBDA. В долгосрочной перспективе французская промышленность надеется, что саудовские вооруженные силы улучшат свои возможности с приобретением многоцелевых фрегатов FREMM, подводных лодок и основных боевых танков.
   В рамках отдельной инициативы Национальная гвардия Саудовской Аравии (SANG) также должна быть переоснащена, главным образом, системами вооружения из США. В августе 2006 года Агентство по сотрудничеству в области обороны и безопасности США уведомило Конгресс о ряде предполагаемых поставок оружия в США. Самый крупный контракт, оцененный в 5,8 млрд. долл., предусматривает поставку 724 легкобронированных автомобилей, более 2300 военных радиотехнических систем дальнего действия, а также очков ночного видения и винтовок. Еще одна сделка, стоимостью $2,9 млрд., предусматривала бы модернизацию SANG 315 M1A2 Abrams до стандарта M1A2S и поставку 58 новых автомобилей M1A1. Дальнейшие планы включают восстановление 12 вертолетов AH-64 Apache до конфигурации AHD-64D и закупку 24 многоцелевых/штурмовых вертолетов Black Hawk.
   Еще один крупный проект, который будет осуществлен, предусматривает повышение уровня безопасности вдоль границы королевства протяженностью 6500 км. Известная как проект MIKAS (Министерство внутренних дел Королевства Саудовская Аравия), эта амбициозная схема будет охватывать установку, эксплуатацию и техническое обслуживание сложной радиолокационной системы обнаружения как наземных, так и морских вторжений, и, по оценкам, обойдется в сумму до 5,5 млрд. долл. В июне 2006 года компании из США, Канады, Франции, Китая, России, Италии, Германии, Пакистана и Южной Африки приняли участие в трехдневной конференции с изложением деталей плана, который включает в себя 900-километровое ограждение безопасности вдоль границы с Ираком.
   Добившись устойчивого прогресса в преодолении экономического спада, вызванного интифадой 2001 года, израильская экономика вновь была потрясена началом войны в Ливане летом 2006 года. Перед началом боевых действий МВФ уже предупреждал, что, несмотря на финансовые успехи, достигнутые в предыдущие 5 лет, правительство все еще вряд ли сможет достичь своей цели по сокращению дефицита бюджета до 3% ВВП. В ответ на это правительство предложило продолжить свою политику сокращения расходов, в том числе на оборону; однако после шестинедельного конфликта с Ливаном этот процесс был обращен вспять. Вместо падения в 2007 году оборонный бюджет, скорее всего, выиграет от серии связанных с войной дополнений, которые могут составить 27 млрд. шекелей (6,2 млрд. долларов) в течение ближайших трех лет. Первоначально Министерству обороны (МО) будут возмещены прямые расходы на войну, оцениваемые в 8 млрд. шекелей, а в течение следующих трех лет предлагается увеличить верхний бюджет примерно на 3 млрд. шекелей в год. Кроме того, мо настаивает на выделении еще одного NIS10 в виде средств для повышения готовности и подготовки в случае возникновения будущих конфликтов. Для финансирования части этих возросших расходов вполне возможно, что Израиль может воспользоваться предоставленным США в 2003 году кредитом в размере 9 млрд. долл., из которых на сегодняшний день было выделено лишь 4,4 млрд. долл.
   Всплеск возобновившегося военного конфликта сорвал заключительные этапы подготовки нового израильского плана обороны на 2007-11 годы. Этот всеобъемлющий обзор, известный как "план Кешета", по всей видимости, продолжил политику сокращения численности израильских сил обороны (ИДФ), которая была введена в рамках предыдущего пятилетнего плана фи, подчеркнув при этом выгоды, которые могут быть получены от инвестиций в новые технологии. Однако еще предстоит выяснить, будет ли принят такой трансформационный подход в свете уроков, извлеченных из конфликта с Ливаном.
   Помимо своих ассигнований из государственного бюджета, МО Израиля также является получателем значительного объема американского иностранного военного финансирования (FMF), которое в 2006 году составило 2,34 млрд. долларов и предназначено в первую очередь для закупки американской военной техники. Хотя это ежегодное финансирование помогло ИДФ приобрести некоторые из самых современных имеющихся систем вооружения, нынешнее отставание в заказах, в частности на 102 истребителя F-16 и 18 вертолетов Apache Longbow, означает, что средства FMF теперь полностью распределяются до 2009 года. В результате Израиль, как полагают, ведет переговоры с американским Агентством по сотрудничеству в области обороны и безопасности, чтобы попытаться перенести выплаты FMF, чтобы облегчить финансовое давление. Трудности с закупками были несколько облегчены решением правительства Германии предоставить треть от предполагаемой стоимости в 1 млрд. евро на покупку еще двух подводных лодок класса "Дельфин" в дополнение к трем судам, уже находящимся на вооружении ВМС Израиля (IN). В начале 1990-х годов Германия передала в дар США первые две подводные лодки, после того как было обнаружено, что немецкие компании участвуют в оружейных программах Саддама Хусейна, и Израиль надеялся, что Германия профинансирует большую часть последнего приобретения в качестве жеста в ознаменование 50-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Ин также выиграет от приобретения шести дополнительных многоцелевых быстроходных патрульных судов, приводимых в движение водометами, что позволит ему работать на мелководье вокруг южной границы с Газой, в то время как ВМС США заключили контракт с компанией Lockheed Martin на изучение того, как его собственный прибрежный боевой корабль может быть адаптирован для использования IN.

   ALGERIA
    []
   BAHRAIN
    []

    []
   EGYPT
    []

    []

    []
   IRAN
    []

    []
   IRAQ
    []
   ISRAEL
    []

   0x01 graphic

   0x01 graphic
   JORDAN
    []
   KUWAIT
    []
   LEBANON
    []

    []
   LIBYA
    []
   MAURITANIA <
    []
   MOROCCO
    []

    []
   OMAN
    []

    []
   PALESTINIAN<, QATAR ,
    []
   SAUDI ARABIA
    []

    []
   SYRIA
    []

    []
   TUNISIA
    []
   UNITED ARAB EMIRATES (UAE)
    []

    []
   REPUBLIC OF YEMEN
    []

    []

    []

    []


   Charter 6. Sub-Saharan Africa
    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 6. АФРИКА К ЮГУ ОТ САХАРЫ
   Страны Африки к югу от Сахары по-прежнему раздирают конфликты и их последствия. Организация Объединенных Наций (ООН) продолжает оказывать самую большую поддержку в плане поддержания мира тем странам, которые больше всего в этом нуждаются; но она не смогла принять практических мер для предотвращения ухудшения ситуации в Дарфурском регионе Судана и Сомали. Прежний оптимизм, связанный с ростом военного потенциала поддержки мира в странах Африканского Союза (АС) в решении региональных конфликтов, уменьшился в связи с неспособностью миссии АС в Судане (масс) предотвратить эскалацию насилия.
   МОРСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
   США поощряют африканские страны к сотрудничеству в области морской безопасности, причем их собственный морской профиль в последние годы усилился - за последние шесть месяцев ВМС США провели в регионе 180 морских дней по сравнению с менее чем 10 в 2004 году. Под эгидой африканской инициативы по управлению морским судоходством 13-15 ноября в Бенине состоялась конференция по вопросам безопасности на море. Все 11 стран Гвинейского залива, участвовавших в конференции, согласовали план действий, направленный на укрепление сотрудничества в целях достижения более совершенной нормативно-правовой базы, повышения осведомленности по вопросам безопасности на море, привлечения новых партнеров и укрепления политической воли в борьбе с региональной преступностью, включая торговлю наркотиками и людьми, пиратство и хищение нефти. Вторая конференция, которая состоится на восточном побережье, запланирована на 2007 год.
   БОЛЕЗНИ И ГОЛОД
   ВИЧ-СПИД
   При ежедневной оценке 11.000 новых случаев инфицирования ВИЧ и 8.000 смертей ВИЧ/СПИД по-прежнему представляет собой одну из главных проблем для развития и стабильности стран Африки к югу от Сахары, а также для способности государств развертывать силы в поддержку международных операций. 64% людей, живущих с ВИЧ в мире, находятся в Африке, а молодые женщины детородного возраста составляют почти 60% тех, кто ВИЧ/СПИД-позитивен на субконтиненте. Однако продолжающаяся эпидемия поражает каждую страну по-разному. Показатели ВИЧ-инфекции остаются высокими в Южной Африке, Ботсване, Лесото, Намибии и Свазиленде, в то время как снижение было зарегистрировано в Уганде, Кении, Зимбабве, Руанде, Малави и Эфиопии. Наиболее быстрое распространение этой болезни наблюдается в районах, связанных основными транспортными путями. Кроме того, высокие показатели внутривенного злоупотребления наркотиками, о которых сообщалось на Маврикии, угрожают еще более широким распространением эпидемии.
   В Анголе 30-летняя гражданская война, закончившаяся в 2002 году, как полагают, замедлила распространение этого заболевания, сохранив уровень распространенности ВИЧ ниже, чем в любой другой стране региона. Однако Министерство Здравоохранения Анголы все больше обеспокоено тем, что улучшение условий жизни людей и повышение их мобильности приведет к увеличению уровня инфицирования. Таким образом, правительство продвигает программы лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа при поддержке Программы развития ООН, Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Фонда ООН в области народонаселения и Агентства США по международному развитию.
   Голод
   В 2005 году наблюдался общий рост урожайности зерновых культур. Однако в Восточной Африке жестокая засуха затронула Кению, Сомали, Эфиопию и Джибути, где более 8 миллионов человек нуждаются в гуманитарной и продовольственной помощи. В Кении, Сомали и Эфиопии 42% населения подвержено риску недоедания, причем наиболее вероятными жертвами являются дети. В феврале Детский фонд ООН призвал выделить 16 миллионов долларов для оказания помощи в его усилиях по спасению примерно 1,5 миллиона детей в возрасте до пяти лет, жизнь которых находится под угрозой из-за продовольственного кризиса. В Сомали, в частности, продовольственный кризис негативно сказывается на ситуации в области безопасности. Транспортировка продовольственной помощи по морю сопряжена с риском пиратства, а автомобильный транспорт является дорогостоящим, трудоемким и опасным.
   КОНФЛИКТЫ
   Африканский рог
   В Судане продолжается процесс восстановления страны, начавшийся в 2005 году с подписания всеобъемлющего мирного соглашения (ВМС) при поддержке миссии ООН в Судане. Однако, хотя безопасность в южных регионах в целом несколько улучшилась, сохраняющееся насилие, повлекшее за собой ряд смертей, по-прежнему угрожает стабильности. Напряженность в отношениях между Севером и югом страны в связи с осуществлением ВМС также грозила сорвать этот процесс, поскольку Юг утверждал, что Север не соблюдает условия соглашения, и в частности требование передать ему часть доходов от добычи нефти в стране. В мае 2006 года правящая Партия национального конгресса и народно-освободительное движение Судана (НОДС) провели свое первое совместное совещание для оценки хода осуществления ВМС. Наиболее острым вопросом в ходе обсуждения был отказ правительства Хартума принять доклад пограничной комиссии Абъея, в котором содержалась рекомендация о том, что район Абъея должен стать частью юга страны. Причина отказа заключалась в том, что у Абъея есть нефтяные ресурсы.
   В конце июня в соответствии с условиями ВМС было создано новое правительство национального единства штата Хартум. В то же время суданское правительство и северо-восточные повстанцы согласились прекратить боевые действия. Вскоре после этого США объявили, что начиная с июля 2006 года они освободят Южный Судан от экономических санкций, которым Хартум подвергался с 1997 года.
   В Восточном Судане в ходе еще одной конфронтации из-за ресурсов произошли ожесточенные столкновения вблизи Эритрейской границы между бывшим НОДС и его союзниками, с одной стороны, и правительственными войсками-с другой. Считается, что это насилие обусловлено экономическим значением региона и грозит еще более обостриться по мере того, как НОДС будет наращивать свое присутствие там.
   5 мая 2006 года правительство Судана и освободительная армия Судана подписали в Абудже мирное соглашение по Дарфуру (ДПД). Однако неспособность других повстанческих группировок, таких как Движение За справедливость и равенство и ОДС-Нур, подписать это соглашение сделала его осуществление маловероятным. Однако это привело к тому, что международное сообщество стало уделять больше внимания продолжающемуся конфликту. В августе Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1706 (2006), санкционирующую применение "решительных и эффективных мер" против любой стороны, угрожающей МСД. В то же время Хартум издал указ о всеобщей амнистии для повстанцев, подписавших это соглашение. Однако в сентябре, продемонстрировав свою недостаточную поддержку развертывания ООН, правительство заявило, что АС должен вывести свои войска к концу месяца, если он не прекратит свою поддержку развертывания ООН.
   Тем временем повстанческие группировки, не принадлежавшие к ДПА, образовали альянс под названием "Национальный Фронт спасения" (НРФ) и возобновили свою кампанию против правительства. Затем последовала быстрая эскалация боевых действий, которая продолжалась до середины октября 2006 года, когда НРФ согласились на переговоры с правительством, продолжая требовать автономии Дарфура.
   В октябре 2006 года суданское правительство подверглось еще большему международному давлению, поскольку Совет Безопасности ООН санкционировал развертывание 20 000 военнослужащих ООН для замены 7000-сильных сил масс, которые были сочтены слишком малыми для выполнения этой задачи, но которые могли бы остаться в составе более крупных сил по мандату ООН. Президент Судана Омар аль-Башир по-прежнему отказывался от развертывания миротворцев ООН в Дарфуре, но заявил, что он согласится с увеличением числа иностранных миротворцев в Дарфуре при условии, что они останутся под руководством АС и что деятельность неафриканских войск будет ограничиваться вспомогательными ролями и не будет участвовать в основной миротворческой деятельности.
   Конфликт в Дарфуре по-прежнему оказывает значительное воздействие на соседний Чад, причем каждая страна обвиняет другую в том, что она позволяет оппозиционным повстанческим группам свободно пересекать территорию друг друга в поисках "безопасного убежища". Хотя в феврале оба правительства подписали соглашение о "прекращении напряженности", это соглашение не оказалось эффективным, и конфликт в Судане продолжал подпитывать насилие в Чаде, где гуманитарный кризис уже был серьезным. Весной 2006 года Совет Безопасности ООН выступил за трансграничное урегулирование конфликта в Дарфуре, включив в него Чад, где обеспечение безопасности лагерей беженцев становилось крайне затруднительным. Однако ситуация в области трансграничной безопасности практически не улучшилась, и к концу октября 2006 года гуманитарные учреждения сообщали, что суданские ополченцы "Джанджавид" и чадские повстанцы продолжают свои нападения на чадские деревни, в результате чего тысячи людей погибли или были перемещены.
   Сомали продолжает страдать от наследия гражданской войны 1980-х годов и репрессивного режима 1990-х годов, за которым последовал крах государственной власти и который привел к возвращению к фракционированию с соперничающими кланами, соперничающими за власть. В феврале 2006 года сомалийские лидеры попытались объединить страну, созвав первую сессию временного парламента с момента его создания в 2004 году. Однако отсутствие политического консенсуса и центральной власти подорвало эту попытку добиться единства в правительстве. В результате межфракционные бои достигли своего пика между Февралем и концом марта, когда ополченцы, лояльные Союзу исламских судов (МСЖД), вступили в столкновение с недавно сформированным Альянсом за мир и борьбу с международным терроризмом, или антитеррористическим Альянсом (Ата). Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди гражданского населения, и тысячи людей, проживающих в Могадишо, были перемещены. Кульминацией насилия в Могадишо стала победа МСЖД над АТО, которая, как считалось, пользовалась поддержкой США. В июне Совет Министров межправительственного органа по вопросам развития собрался в Найроби для обсуждения ухудшающейся ситуации в области безопасности в Сомали. Министры договорились ввести запрет на поездки сомалийских военачальников и передать их в руки Международного уголовного суда. Также в июне МСЖД и переходное федеральное правительство (ПФП) договорились о взаимном признании и судебном разбирательстве всех лиц, подозреваемых в преступлениях против человечности. США также предложили свою поддержку в деле установления мира и безопасности, однако разногласия с МСЖД по вопросу о терроризме остались. В мае ПФП одобрил развертывание угандийских и суданских миротворцев, которые, как ожидается, будут направлены в Сомали под флагом Восточноафриканского межправительственного органа семи стран по вопросам развития. Однако по состоянию на конец июня, когда военные бароны еще не договорились о прекращении огня, миротворцы не были развернуты.
   В октябре 2006 года ООН сообщила, что от 6000 до 8000 эфиопских военнослужащих перешли к границе с Суданом, якобы для поддержки ПФП; по некоторым сообщениям, эфиопские войска наступали на Байдоа с его стратегически важным аэродромом. Тем временем Эритрею обвиняют в том, что она имеет до 2000 военнослужащих в Сомали для поддержки МСЖД, что еще больше усиливает опасения по поводу международного конфликта на Африканском Роге.
   Ситуация во временной зоне безопасности (ТСЗ) вдоль эфиопско-Эритрейской границы остается напряженной. Летом 2006 года большое число высокопоставленных эфиопских военных офицеров перебежало в Эритрею, предположительно из-за недовольства политикой правительства Эфиопии в отношении этнических меньшинств. В сентябре премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави высказал предположение о том, что страна может согласиться с решением Комиссии по установлению границы между Эритреей и Эфиопией о делимитации границы, которое позволит урегулировать продолжающийся пограничный спор, в котором Сомали также участвует через посредство связей между МСЖД и Правительством Эритреи. В середине октября 2006 года 1500 военнослужащих эритрейских Сил обороны и 14 танков нарушили соглашение о прекращении боевых действий и вступили в ЗСЗ. В ответ на это миссия ООН в Эфиопии и Эритрее (МООНЭЭ) призвала к немедленному выводу сил из ЗБТ и снятию ограничений, введенных эритрейским правительством в отношении перемещения вертолетов ООН и патрулей ООН в ЗБТ. Миротворцы ООН продолжают оказывать медицинскую помощь в ТЗЗ и прилегающих районах, а также проводить работы по разминированию и разминированию, а также обеспечивать просвещение местного населения по вопросам минной опасности. Мандат МООНЭЭ был продлен до марта 2007 года.
   Центральная Африка
   Первые демократические выборы в Демократической Республике Конго (ДРК) состоялись в июле 2006 года, но они не увенчались успехом и привели к ожесточенным столкновениям между оппозиционной партией Жан-Пьера Бембы и сторонниками президента Жозефа Кабилы, в результате которых погибло более 30 человек. После второго тура голосования 29 октября Бемба обвинил Кабилу в фальсификации результатов голосования, и вновь возросла напряженность между двумя соперничающими группировками, а также возросло число вооруженных банд в Киншасе. Инициатива "Киншаса без оружия", выдвинутая миссией ООН в ДРК (МООНДРК) 2 октября 2006 года, была направлена на уменьшение угрозы, создаваемой этими бандами, и включала военный персонал МООНДРК, полицию Европейского союза (ЕС), национальную конголезскую полицию, элементы конголезских вооруженных сил и военнослужащих ЕС, которые были частью операции СЕС в Конго, развернутой для поддержки МООНДРК в период выборов. СЕС насчитывают около 1800-2000 военнослужащих, главным образом из Франции и Германии, и дислоцируются в Киншасе и Либревиле, Габон. Мандат СЕС в ДРК истекает 30 ноября, но из-за опасений возобновления насилия, которое может последовать за объявлением окончательных результатов выборов, которые должны быть обнародованы к 19 ноября, может быть подана просьба о продлении мандата.
   Несмотря на некоторый прогресс в области разоружения и увеличение числа бурундийских беженцев, возвращающихся на свою родину - по сообщениям, около 19 000 человек вернулись, - ситуация в стране за пределами Киншасы остается нестабильной, и в ДРК насчитывается 1 664 000 внутренне перемещенных лиц.
   Положения новой конституции, которая выступает за децентрализацию управления и образование 26 автономных провинций взамен прежних 11, границы которых были определены в соответствии с этническими разделениями, некоторые из которых оспариваются, усугубляют и без того напряженные политические отношения.
   В июле 2006 года правительство Уганды и армия сопротивления Бога (ЛРА) начали новый раунд мирных переговоров в Джубе, а в августе было подписано перемирие. В октябре президент Йовери Мусевени впервые за последние 20 лет встретился с повстанцами, но без особого прогресса в деле роспуска ЛРА. 8 ноября 2006 года правительство предъявило ЛРА ультиматум о том, чтобы к 1 декабря 2006 года она переехала в пункты сбора, заранее предназначенные для разоружения, или же она выйдет из джубского процесса. Весной Народные Силы обороны Уганды провели рейд в ДРК, что усугубило и без того напряженные отношения между двумя странами. В августе конголезское правительство выдвинуло ультиматум, дающий ЛРА три недели на то, чтобы покинуть ДРК.
   В Нигерии безопасность в богатом нефтью районе дельты реки Нигер ухудшилась, и воинствующие группировки продолжают бороться за доходы от добычи нефти. Участились нападения на трубопроводы и установки, связанные с нефтяной промышленностью, и продолжалось похищение иностранных нефтяников с целью получения выкупа. Насилие продолжалось в отношении мусульман на севере и в южном городе Онитша, где религиозное насилие привело к убийству более 100 человек.
   Третьи выборы, прошедшие после окончания военного правления в 1999 году, должны состояться в апреле 2007 года. Международное внимание сосредоточено на проведении голосования и на том, будут ли бывшие военные офицеры продолжать оказывать влияние на нигерийскую политику после президентства Олусегуна Обасанджо, который не будет иметь права на переизбрание.
   АФРИКА К ЮГУ ОТ САХАРЫ - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   В отличие от предыдущих лет, когда расходы на оборону, как правило, превышали бюджеты ряда восточноафриканских стран, основными бюджетными приоритетами стали нищета, социальные услуги и инфраструктура. Представляя бюджеты на 2006-07 годы, министры финансов трех ключевых стран региона - Кении, Танзании и Уганды - подчеркивали, что нищета и нехватка электроэнергии стали их главными приоритетами. Хотя в последние три года все три страны демонстрировали высокие экономические показатели, нищета и безработица остаются серьезными проблемами, поскольку разрыв между богатыми и бедными странами фактически ускорился.
   В Танзании 45% национального бюджета было выделено на Национальную стратегию сокращения масштабов нищеты и экономического развития и, в частности, на инфраструктурные инициативы, такие как проекты строительства дорог и водоснабжения. В течение 2005 года в большинстве районов страны было введено нормирование электроэнергии, и в новом бюджете правительство выделяет средства на увеличение производства электроэнергии и повышение мощности за счет приобретения новых газовых турбин. В последние годы расходы на оборону сократились с 12% от общего объема государственных расходов до менее чем 9% государственных расходов. В Уганде расходы на оборону сократились примерно с 2,7% ВВП в 2003 году до прогнозируемого уровня в 2% ВВП в 2006 году. Государственный бюджет на 2006-07 годы также отличался целым рядом мер, направленных на поддержание производства электроэнергии. 70 млрд. долларов было выделено на прямое производство 100 МВт тепловой энергии, в то время как 99 млрд. долларов были выделены в новый энергетический фонд, который, как ожидается, будет огорожен кольцом только для строительства плотины. Другие приоритетные области включали: развитие сельских районов и оказание поддержки городской бедноте; восстановление и реконструкция северной части Уганды; а также развитие промышленности в надежде на достижение поставленной правительством цели - 7% реального экономического роста. В своем бюджетном заявлении министр финансов Кении указал на приверженность правительства завершению финансируемой Международным валютным фондом (МВФ) отсроченной программы Фонда по сокращению масштабов нищеты и обеспечению роста на основе правительственных реформ и обещаний продолжать сотрудничество как с МВФ, так и со Всемирным банком. Рост в последние годы был в значительной степени широким, и поэтому правительство прогнозирует увеличение реального ВВП на 7% в 2006-07 годах. В соответствии с намерением правительства сократить непрофильные расходы текущие расходы (пенсии, процентные платежи) сократятся до 19,3% ВВП, а расходы на развитие (инфраструктура) увеличатся с 5,8% до 6,8% ВВП.
   Перспективы развития экономики Южной Африки остаются благоприятными: ожидается умеренный рост с 4,9% в 2005 году до 4,3% в 2006 году, в то время как бюджетный дефицит правительства, по прогнозам, останется ниже 2% ВВП. Оборонный бюджет на 2006 год был определен в размере R23,8 млрд. ($3,29 млрд.), что незначительно превышает окончательные расходы в 2005 году, которые составили R23,5 млрд. ($3,69 млрд.). Государственный бюджет 2005 года первоначально выделил на оборону R22,4 млрд. ($3,52 млрд.); однако в течение года ответственность за управление имущественным портфелем вооруженных сил была передана от Министерства общественных работ Министерству обороны (МО), и МО получило дополнительные средства в размере R845 миллионов ($132 миллиона). Специальный оборонный счет (СДА), используемый для закупки оружия для Вооруженных сил, составляет 34,4% от общего бюджета в 2006 году по сравнению с 39,3% в 2005 году, но к 2008 году он еще больше сократится до 28,9% бюджета южноафриканских национальных Сил обороны (САНДФ). Однако в последние годы тенденция к увеличению объема средств, выделяемых на ПДД, была искажена в связи с влиянием ассигнований на 12-летний пакет стратегических вооружений (СПВ), который достиг своего пика в 2005 году в размере R6,33 млрд. ($995 млн.) и сократится до $3,15 млрд. в 2008 году, что в общей сложности составит R44,5 млрд. ($6,15 млрд.) за всю программу. Если исключить ассигнования на САП, то основной оборонный бюджет будет расти в годовом исчислении на 7,8% в период с 2002 по 2008 год. Другие статьи, отмеченные в бюджете на 2006 год, включают: R361,9 млн. для операций по поддержанию мира в Демократической Республике Конго; R362,4 млн. для операций в Бурунди и R95 млн. для операций в Дарфуре; увеличение бюджетов вспомогательных сил ВВС и ВМС в рамках подготовки к вводу в эксплуатацию самолетов "Грипен" и "Хоук" и корветов класса "Меко"; а также запланированное увеличение бюджета специальных операций на 45% до R228m к 2008 году в рамках стимулирования привлечения и удержания персонала специальных сил. В сентябре 2006 года правительство Южной Африки объявило о своем намерении осуществить опцион на приобретение дополнительного фрегата MEKO класса А-200. Неясно, повлияют ли финансовые последствия реализации этого варианта на другие ключевые проекты ВМФ, включая приобретение стратегических вспомогательных кораблей и класса из десяти "многоцелевых морских патрульных судов".
   В марте 2006 года южноафриканская армия опубликовала свои планы переориентации и реорганизации для удовлетворения наиболее вероятных оперативных потребностей в среднесрочной перспективе. Этот план, известный как "Армейское Видение 2020 года", основан на политике правительства по взаимодействию с Африкой и на анализе вопросов безопасности на континенте, а также намечает новую структуру, предусматривающую создание армии в составе:
   * Механизированная дивизия для формирования ядра ее обычных боевых возможностей
   * Моторизованная дивизия для обеспечения силовых элементов для операций по поддержанию мира и для защиты тыловых районов и линий связи;
   * Бригада специальных операций для обеспечения Воздушно-десантных и морских десантных сил для проведения операций раннего ввода войск и быстрого развертывания;
   * Бригада специального назначения * рабочий полк, командование силами, формальное учебное командование и командование поддержки
   В рамках этой инициативы армия ожидает поставки нового семейства тактических тыловых машин и новых боевых машин пехоты (БМП). Проект Vistual охватывает приобретение 733 восьмиколесных и 579 шестиколесных тактических грузовиков, которые заменят существующий флот тактических грузовиков Samil, приобретенных в 1970-х и 1980-х годах, в то время как проект Hoefyster обеспечит около 250 БМП. Однако оба проекта продолжали еще больше отставать от графика - Hoefyster был задержан главным образом потому, что полученные котировки были намного выше, чем ожидала армия, в то время как задержка с Vistual до сих пор необъяснима. Одной из ключевых базовых проблем, стоящих перед армией и более широким кругом САНДФ, являются бюджетные последствия, связанные с решением правительства приобрести от восьми до 14 транспортных самолетов Airbus A400M для замены нынешних C-130B. решение на уровне Кабинета министров состояло в том, что это будет финансироваться в дополнение к уже утвержденным программам и проектам. Первоначальный взнос в размере R788 млн. должен был быть включен в оборонный бюджет на 2005 год, но он будет возвращен в начале 2006 года, а после этого будут выделены дополнительные средства. Однако казначейство не смогло реализовать эту инициативу, настаивая на том, что А400М должен быть обеспечен за счет оборонного бюджета на следующие три года, что привело к сжатию текущей подготовки, технического обслуживания и закупок.
   Центральное место в решении о выборе самолета Airbus занимает участие южноафриканской промышленности в более широкой программе А400М. В соответствии с условиями контракта, согласованного правительством, Южная Африка будет полноправным партнером в авиастроительной программе, а южноафриканские аэрокосмические компании будут участвовать в "проектировании, инжиниринге, индустриализации, производстве и сервисной поддержке" парка самолетов А400М на международном уровне. Предполагается, что контракт на приобретение первых восьми самолетов принесет Denel и Aerosud гарантированные пакеты работ на сумму не менее 400 млн. евро. Denel, государственная оборонная группа, борется в течение последних двух лет, зафиксировав убыток в размере R377 млн. в 2004 финансовом году и убыток в размере R1,6 млрд. в 2005 финансовом году, что привело к тому, что правительство выделило специальные ассигнования в размере R2 млрд. в Государственном бюджете на 2006 год, чтобы помочь компании продолжать функционировать.
   Несмотря на регулярное увеличение финансирования САНДФ с 2000 года, текущие оперативные темпы и программы оснащения оказывают давление на бюджет, составляющий всего 1,5% ВВП, что является относительно низким показателем для страны, оснащающей своих солдат современной техникой. В 2006 году капитальные затраты и затраты на оборудование составили 37% бюджета, оплата труда персонала - еще 37%, а на оперативные товары и услуги было выделено 24% имеющихся средств. В период с 2002 по 2005 год расходы на подпрограмму региональной безопасности, предусматривающую развертывание войск САНДФ для проведения вневедомственных операций, росли в среднем на 22,8%. Однако с учетом других требований, предъявляемых к бюджету в ближайшие три года, эта статья расходов должна увеличиться всего на 3,3% в период с 2006 по 2008 год. Хотя этого может быть достаточно для поддержания нынешнего развертывания, оно оставляет мало места для маневра в случае возникновения других ситуаций. Существенной причиной сокращения расходов на поддержание мира и другие оперативные аспекты оборонного бюджета, помимо выплат по линии А400М, являются расходы, связанные с физической интеграцией воздушных судов, подводных лодок и вертолетов, приобретенных в рамках САП. Например, военно-морской флот должен увеличить свой бюджет боеспособности на 23% в 2006 году, чтобы помочь финансировать вспомогательный контакт, связанный с его четырьмя новыми корветами, и еще на 10% в 2007 и 2008 годах, чтобы обеспечить полную приемку трех новых подводных лодок, которые также будут приняты на вооружение к тому времени. Аналогичным образом, военно-воздушные силы увеличивают свои расходы на поддержку базирования на 28% в 2005 году и на 10% в 2006 и 2007 годах, с тем чтобы обеспечить размещение своего нового парка самолетов и вертолетов.
   Несмотря на хронические экономические проблемы, с которыми сталкивается Зимбабве, правительство предприняло две важные инициативы, связанные с военными вопросами. Стесненное в средствах правительство Роберта Мугабе сократило численность Вооруженных сил страны на 25% на фоне сообщений о том, что армия отправляет солдат в обязательный оплачиваемый отпуск из-за нехватки продовольствия в лагерях и что средняя зарплата солдата составляет менее половины от рекомендованной Советом потребителей Зимбаве ежемесячной потребительской корзины товаров. Однако, как только эта инициатива была объявлена, стало ясно, что ВВС Зимбабве собираются получить 5 транспортных самолетов из России, а также вторую партию из шести реактивных учебных K-8 из Китая, чтобы соответствовать тем самолетам, которые были поставлены в прошлом году. Оборонный бюджет Зимбабве в последние годы был подорван обвалом национальной валюты (переоцененной в 2006 году). Из первоначального оборонного бюджета в размере Z$8,15 млрд. Z$5,5 млрд. было выделено на заработную плату, а Z$500 млн. - на пайки и обмундирование. В мае 2006 года дополнительный бюджет добавил к оборонному бюджету еще Z$6,8 млрд. Однако, учитывая, что общий объем ассигнований на оборону в 2006 году составляет всего лишь $60 миллионов, неясно, как Зимбабве будет финансировать новые самолеты, если Китай и Россия не рассмотрят вопрос об отсрочке платежа, оплате сырьем или обработке сделок в качестве грантов.
   Рост в Нигерии, второй по величине экономике в странах Африки к югу от Сахары, поднявшись до 6,9% в 2005 году, по прогнозам, будет умеренным до 6,2% в 2006 году, что все еще значительно выше прогноза МВФ в 4,9%, несмотря на продолжающуюся нестабильность в нефтяном секторе. Растущий уровень беспорядков в районе дельты вместе с публикацией новой оборонной политики, первой после возвращения к демократическому правлению в 1999 году, привели к существенному увеличению расходов на оборону на 46% в 2005 году. Многие другие секторы получили дополнительное финансирование в Государственном бюджете на 2005 год, в результате чего государственный дефицит (за исключением нефтяного сектора) подскочил до более чем 40% ВВП. В ходе своих консультаций с Нигерией в 2005 году МВФ выразил обеспокоенность в связи с экспансионистским характером бюджета на 2005 год и настоятельно призвал власти принять свой законопроект о финансовой ответственности, повышающий финансовую прозрачность и подотчетность, а также ввести официальные правила в бюджетный процесс, который в настоящее время ожидает утверждения Национальным Собранием. Правительство отреагировало на это увеличением общих государственных расходов в 2006 году всего на 4%, что значительно меньше инфляции, и сокращением расходов на оборону на 12% до N98,3 млрд. ($768 млн.). Помимо выделения Министерству обороны, Министерство внутренних дел получит N8,8 млрд. ($68 млн. долл.) на военизированные подразделения Корпуса гражданской обороны. Наиболее означающее закупки, объявленные в течение 2006 года был заключен договор $250 миллионов на приобретение 15 F/FT-7NI ударных самолетов и инструкторов из Китайской национальной Аэро-технологической импортно-экспортной корпорации. Решение о дальнейшем приобретении новых самолетов фактически исключает возможность предполагаемой модернизации и продления срока службы парка МиГ-21 ВВС стоимостью $160 млн., поставленного в конце 1970-х годов и в настоящее время "законсервированного". Второй крупный контракт, подписанный в 2005 году, предусматривает реконструкцию, обучение и материально-техническую поддержку нигерийского парка 5 транспортных самолетов G222 стоимостью $74 млн. и добавление еще одной платформы. Соглашение с Alenia Aeronautics рассчитано на два года и включает в себя техническую подготовку личного состава нигерийских ВВС, а также строительство новой инфраструктуры и нового ангара. Другие аэрокосмические разработки в течение года включали два отдельных контракта на капитальный ремонт транспортных самолетов ВВС С-130 и реактивных учебных МБ-339.
   Из общего оборонного бюджета нигерийский флот получает чуть более 19% (N19.1 млрд.), из которых только N1.75 млрд. выделяется на содержание его кораблей. В связи с увеличением хищений сырой нефти военно-морские суда были призваны значительно повысить свою эксплуатационную активность, и соответственно вырос уровень необходимого технического обслуживания. Однако из-за нехватки средств военно-морской флот сам проводил все больший объем регулярных ремонтных работ, вместо того чтобы отправлять суда за границу, и объявил, что в течение 2004 и 2005 годов он сэкономит около N18 млрд. В соответствии с новым контрактом, подписанным в апреле 2006 года, израильская система аэронавтической обороны была назначена для проектирования и строительства национальной системы береговой обороны, обеспечивающей пилотируемые и беспилотные военно-морские и воздушные системы, береговые радары и командно-диспетчерские центры. Учитывая относительно небольшие ежегодные ассигнования военно-морского флота, неясно, будет ли контракт на сумму 260 миллионов долларов финансироваться исключительно из регулярного оборонного бюджета. этой практике.

   ANGOLA
    []
   BENIN, BOTSWANA,
    []
   BURKINA-FASO,
    []
   BURUNDI
    []
   CAMEROON
    []
   CAPE VERDE
    []
   CENTRAL AFRICAN REPUBLIC, CHAD,
    []
   CONGO
    []
   COTE D'IVOIRE
    []
   DEMOCRATIC REPUBLIC of CONGO
    []
   DJIBOUTI
    []
   EQUATORIAL GUINEA
    []
   ERITREA
    []
   ETHIOPIA, GABON
    []
   THE GAMBIA,
    []
   GHANA,
    []
   GUINEA
    []
   GUINEA-BISSAU , KENYA
    []

    []
   LESOTHO, LIBERIA,
    []
   MADAGASCAR
    []
   MALAWI, MALI,
    []
   MAURITIUS,
    []
   MOZAMBIQUE
    []
   NAMIBIA
    []
   NIGER NIGERIA
    []

    []
   RWANDA,
    []
   SENEGAL,
    []
   SEYCHELLES, SIERRA LEONE
    []
   SOMALI REPUBLIC, SOUTH AFRICA
    []

    []
   SUDAN
    []

    []
   TANZANIA
    []
   TOGO,
    []
   UGANDA
    []
   ZAMBIA
    []
   ZIMBABWE
    []

    []


   Charter 7. CENTRAL & SOUTHERN ASIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 7. СРЕДНЯЯ И ЮЖНАЯ АЗИЯ
   Многообразие конфликтов в Центральной и Южной Азии по-прежнему лежит в основе проблем этого региона. Критически важно то, что растущее повстанческое движение под руководством талибов в Афганистане, которое затрагивает и затрагивает более широкий регион, а также международное сообщество, угрожает распространить отсутствие безопасности за пределы Афганистана. Тем временем всплеск насилия в Шри-Ланке между правительственными войсками и повстанцами "Тигры освобождения Тамил-Илама" (ТОТИ) практически разрушил хрупкий мирный процесс. Однако в отношениях между Индией и Пакистаном сохраняются признаки улучшения, а уровень насилия в Джамму и Кашмире значительно снизился. Кроме того, наблюдается улучшение отношений между среднеазиатскими государствами и между ними в связи с растущими двусторонними и многосторонними соглашениями по вопросам торговли и безопасности.
   Основная зона отсутствия безопасности в Средней Азии по-прежнему сосредоточена в пограничных районах Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, где, как сообщается, произошел ряд инцидентов, связанных с Исламским движением Узбекистана и "Хизб-ут-Тахрир". 12 мая 2006 года, накануне годовщины инцидента в мае 2005 года в Андижане, были совершены нападения боевиков на пограничные посты Кыргызстана и Таджикистана. Сообщалось, что по меньшей мере трое пограничников были убиты, а несколько единиц оружия похищено нападавшими. После теракта директор регионального Антитеррористического центра Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) предупредил о новых терактах, связанных с годовщиной Андижана.
   СОТРУДНИЧЕСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ
   В качестве важного шага 9 июня в Намангане узбекские и кыргызские власти согласовали демаркацию 1038 километров спорной границы протяженностью 1295 километров. Однако, несмотря на это соглашение, пограничная зона, скорее всего, останется сложным вопросом для обеих стран, поскольку большое число узбеков проживает в кыргызских районах Ош и Узген, а узбекские анклавы Сох и Иордания находятся в разрыве с Узбекистаном в пределах Кыргызско-Баткенской области.
   Были отмечены признаки расширения сотрудничества в области безопасности в рамках Содружества Независимых государств (СНГ), когда несколько членов "Хизб-ут-Тахрир" были экстрадированы в Узбекистан из стран СНГ. Во втором квартале 2006 года сообщалось, что Россия выдала 19 подозреваемых членов движения, а 24 апреля Казахстан выдал еще одного подозреваемого.
   8 августа 2006 года силы безопасности Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и России провели совместную контртеррористическую операцию "Марзбон 2006" по борьбе с незаконным трансграничным перемещением и незаконным оборотом наркотиков.
   В течение лета Служба национальной безопасности Кыргызстана (СНБ) проводила операции против предполагаемых боевиков на юге страны. Сообщалось, что 18 сентября 2006 года в Балыкчи были арестованы члены "Хизб-ут-Тахрир", которые подозревались в создании нескольких ячеек боевиков.
   Антитеррористическое сотрудничество между государствами. Россия провела двусторонние учения с Узбекистаном в апреле 2006 года в Чирчике, а еще одно-с Кыргызстаном в октябре 2006 года. 17 августа в Волгограде состоялись двусторонние переговоры между спецслужбами России и Казахстана. С 24 по 27 августа Китай и Казахстан впервые провели трехдневные совместные учения под эгидой ШОС. В 2007 году планируется проведение совместных учений со структурами и силами ШОС и Организации Договора о коллективной безопасности. Учения "Мирная миссия-граница 2007" будут направлены на решение вопросов сотрудничества в области безопасности между двумя организациями в рамках среднеазиатского региона.
   По сообщениям, объем изъятий наркотиков в регионе увеличился, и таджикское агентство по контролю за наркотиками сообщило о 45-процентном увеличении количества незаконных поставок наркотиков, обнаруженных при пересечении границы из Афганистана. 5 июля, признавая серьезность растущего уровня транснациональной преступности, включая незаконную торговлю наркотиками, Министерство внутренних дел Кыргызстана создало департамент по борьбе с организованной преступностью, а 7 сентября правительство Кыргызстана приняло антитеррористический законопроект, который был внесен СНБ.
   ДОГОВОР И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОБЫТИЯ
   По мере роста регионального сотрудничества в области безопасности на двустороннем уровне продолжалась и многосторонняя деятельность ШОС. По итогам саммита ШОС в Шанхае 25 июля в Душанбе 15 сентября состоялась встреча премьер-министров государств-членов ШОС для обсуждения вопросов экономического сотрудничества, а также вопросов безопасности.
   25 мая Узбекистан присоединился к диалогу по азиатскому сотрудничеству, а 24 июня объявил о своем намерении присоединиться к СНГ. Эти два события произошли на фоне продолжающегося беспокойства в США и некоторых странах Европы по поводу отсутствия демократического развития в Узбекистане и нарушения международных норм в области прав человека. Вместе с тем, признавая важность региона для безопасности Запада и коммерческих интересов, наблюдается также сдвиг в сторону улучшения диалога с Ташкентом. Германия призвала к ослаблению санкций Европейского Союза, введенных в отношении Узбекистана после инцидента в Андижане в мае 2005 года.
   АФГАНИСТАН
   Это лето было одним из самых тяжелых боев между афганскими войсками и их международными союзниками, с одной стороны, и повстанцами, возглавляемыми талибами, с другой. 30 июля 2006 года НАТО завершила свой третий этап расширения, приняв от США контроль над шестью южными провинциями Афганистана. Этапу 3 предшествовала операция "горный удар", целью которой было усилить давление на повстанцев во время передачи власти.
   Имея 5200 британских сил в Гильменде, 2286 канадских сил в Кандагаре и 1400 голландских сил в Урузгане, профи НАТО в Афганистане перешли от восстановления, которое остается главной ролью на севере (под немецким командованием) и Западе (под итальянским командованием), к борьбе с повстанцами, где преобладают боевые действия. Командующий НАТО генерал-лейтенант Дэвид Ричардс прокомментировал, что британские войска в провинции Гильменд ведут одни из самых интенсивных боевых действий, с которыми они сталкивались за последние 50 лет.
   Англичане первоначально приняли тактику перемещения в более отдаленные районы провинции Гильменд и создания там баз размером с взвод в деревнях. Это послужило катализатором для активизации мятежа, втянув талибов в открытый бой. В Кандагаре канадские войска начали операцию "Медуза", призванную усилить давление на повстанцев, продвигающихся в этот район. Как в Кандагаре, так и в Гильменде талибы и их союзники были готовы вступить в лобовую борьбу с превосходящими в технологическом отношении силами. Использование авиации НАТО для разгрома этих атак на статичные позиции оказалось решающим фактором успеха, но также привело к сопутствующему ущербу, что усложнило задачу завоевания "сердец и умов".
   16 сентября в юго-восточных провинциях Пактия, Пактика, Хост, Газни и Логар американские и афганские войска начали операцию "Горная ярость", за которой последовала операция "Клещи Вайконды", направленная на сокращение присутствия повстанцев в этом районе до начала четвертого этапа НАТО и окончательного расширения его присутствия в Афганистане. 5 октября Североатлантический союз завершил свое развертывание, взяв под контроль США на юго-востоке страны. Общая численность войск, находящихся сейчас под командованием НАТО, составляет примерно 32 000 человек, включая 18 000 военнослужащих США.
   С целью вытеснения повстанцев с юга и Востока, чтобы дать возможность усилиям по восстановлению укорениться, НАТО сталкивается с самой большой проблемой на сегодняшний день. Есть надежда, что зимние месяцы, когда обычно наблюдается затишье в деятельности повстанцев, позволят этому случиться, так что к весне 2007 года населенный пуштунами юг (см. карту - внутри задней обложки) начнет видеть реальный прогресс в области безопасности и некоторую надежду на экономическое процветание. Однако вполне вероятно, что талибы тоже видят в этом возможный поворотный момент, и поскольку большинство государств-членов НАТО не желают предоставлять больше войск для усиления уже развернутых сил, нынешняя зима является решающим периодом для Североатлантического союза. Вопрос о "предостережениях" в отношении использования своих войск большинством государств, располагающих войсками в Афганистане, ограничивает гибкость командования в плане передислокации сил внутри страны, когда это необходимо. С учетом этих ограничений, ограничивающих оперативный потенциал, просьбы о выделении дополнительных сил должны направляться через европейские столицы. Только Польша обещала выделить значительное число дополнительных войск, предоставив механизированный батальон, который будет развернут в феврале 2007 года.
   Афганская национальная армия, численность которой в настоящее время достигает 30.000 человек, все чаще участвует в боевых операциях и продемонстрировала свою боеспособность, хотя и ограниченную отсутствием огневой мощи, которая позволила бы ей действовать без международной поддержки. Существует также опасность воссоздания внутреннего конфликта, существовавшего до вторжения США в 2001 году, которое осуществлялось в поддержку преимущественно таджикского и узбекского Северного альянса, путем размещения афганских войск против преимущественно пуштунских повстанцев.
   Более широкий вопрос безопасности осложняется слабостью Национальной полиции и неспособностью восстановить верховенство закона в южных провинциях. В этой связи возникает целый вопрос о политике борьбы с наркотиками и уничтожении посевов мака, что привело к возникновению напряженности между местным населением, правительством и коалицией. Лишение фермеров средств к существованию без какого-либо существенного стимула или программы замещения средств к существованию идет вразрез с усилиями по завоеванию "сердец и умов" во многих областях. Талибы извлекают выгоду из этого противоречия в коалиционных подходах, отстаивая интересы фермеров и одновременно защищая тех (включая их самих), кто получает прибыль от торговли опиумом и героином. В прошлом году ООН сообщила, что в Афганистане было произведено 4500 тонн опия, что достаточно для производства 450 тонн героина, что составляет почти 90% мировых поставок. Поскольку в 2006 году, как сообщалось, значительно возросло выращивание мака, производство героина также будет расти.
   Южная Азия
   Пакистан
   5 сентября 2006 года Пакистан подписал спорное мирное соглашение со старейшинами племен и проталибскими боевиками в Северном Вазиристане, несмотря на растущую критику в адрес того, что он делает недостаточно для нейтрализации Аль-Каиды или возрождающихся сил талибов в беззаконных районах вдоль афганской границы. В то время как лидеры племен договорились прекратить нападения на войска и правительственные объекты, прекратить трансграничное проникновение в Афганистан и отказать в убежище иностранным боевикам, правительство ответило взаимностью, прекратив все военные операции в этом районе, вернув оружие и другие материальные средства, захваченные в ходе операций, и выведя армейские войска с контрольно-пропускных пунктов в этом районе.
   Поскольку сделка состоялась менее чем за неделю до годовщины терактов в США 11 сентября 2001 года, ее раскритиковали за то, что она была слишком мягкой по отношению к пакистанским талибам. Но даже в то время, когда эта сделка осуществлялась, не было никакой серьезной передислокации 80 000 пакистанских военнослужащих в этот район. Перспектива подобной сделки в Баджаурском агентстве закончилась военным нападением на медресе в Мамонде 30 октября, в результате которого погибло более 80 предполагаемых боевиков. В результате самого смертоносного нападения на армейские войска, совершенного 8 ноября террористом-смертником в армейском учебном центре в Даргае в Малаканде, погибли 42 солдата. 23 августа пакистанская армия, афганская армия, коалиционные силы и возглавляемые НАТО международные силы содействия безопасности договорились о проведении скоординированного патрулирования по обе стороны пакистано-афганской границы.
   Несмотря на запрет Армии освобождения Белуджистана, боевые действия в крупнейшей пакистанской провинции продолжались. 11 мая шесть сотрудников полиции были убиты и еще 13 получили ранения в результате мощных взрывов бомб в полицейском учебном колледже в Кветте. После убийства видного Белуджийского вождя и бывшего губернатора наваба Акбар-Хана Бугти и еще 38 человек в ходе военного нападения близ Дера-Бугти 27 августа кризис в Белуджистане усилился. В начале сентября один из высокопоставленных пакистанских министров заявил, что Индия поставляла оружие и ресурсы племенным боевикам в Белуджистане; это было резко опровергнуто индийским правительством.
   Вспышки религиозного экстремизма и сектантского насилия продолжались после того, как в середине июля в Карачи террористом-смертником был убит известный шиитский священнослужитель Аллама Хасан Тураби и его племянник. В октябре несколько человек были убиты в ходе столкновений из-за спорной святыни в районе племени Оракзай. Несмотря на возражения против регистрации, в ноябре 2006 года 800 из примерно 12 153 медресе еще не были зарегистрированы. В результате кардинального изменения политики правительство в середине августа приняло решение о продлении виз примерно 700 иностранным студентам, обучающимся примерно в 400 медресе, хотя некоторые из них еще не представили сертификаты "без возражений" из своих собственных стран.
   Индия и Пакистан
   Кашмир
   Хотя перемирие вдоль линии контроля (LoC) и ледника Сиачен вступило в свой четвертый год и насилие в управляемом Индией Кашмире уменьшилось, перспективы стабильности оставались невелики. Трансграничное проникновение в управляемый Индией Кашмир, как сообщается, увеличилось по сравнению с предыдущим годом, несмотря на утверждения Индии о том, что инфраструктура боевиков в управляемом Пакистаном Кашмире не была разрушена, несмотря на заверения Пакистана. 30 апреля пакистанские боевики убили 32 индуистских деревенских жителя в районах Дода и Удхампур, а также восемь туристов были убиты и 37 ранены в результате серии взрывов бомб в Шринагаре 11 июля. 10 ноября в результате взрыва бомбы рядом с мечетью в Пулваме, предположительно совершенного местными моджахедами "Хизб-уль", были убиты и ранены 55 человек.
   Кашмирское предложение президента Пакистана Первеза Мушаррафа от 25 июня, основанное на его предыдущем предложении от октября 2004 года, было сосредоточено на демилитаризации в качестве "окончательного решения" Кашмирского спора, после чего народу Кашмира должно было быть предоставлено самоуправление с совместным управлением. Индия, которая отклонила предложение октября 2004 года на том основании, что она не согласится на "второй раздел", отказалась сократить войска до того, как насилие прекратится. Это представляется маловероятным в отсутствие взаимоприемлемого политического решения по Кашмиру. В этом стремлении и Мушарраф, и премьер - министр Индии Манмохан Сингх недавно высказались о том, чтобы сделать Лок "неуместным" - что не требует ни перекройки границ, ни превращения Лок в постоянный, - хотя это еще предстоит взаимно определить.
   Вновь появились перспективы вывода войск с ледника Сиачен,хотя разногласия по поводу идентификации наземных позиций остались. Разъединение и демилитаризация Сиачена - которые не имели реальной стратегической ценности ни для одной из этих стран, явились бы важным шагом на пути к стабильному Кашмиру. На совещании экспертов по обычным мерам укрепления доверия, состоявшемся в конце апреля, обе стороны согласились с тем, что необходимо разработать новые правила установления границ, поскольку существующее соглашение (подписанное в 1960 году) устарело. В то же время Индия отвергла предложение Пакистана о выводе всех тяжелых вооружений из Кашмира.
   В попытке укрепить внутренний диалог с Кашмирскими лидерами Сингх провел 3 мая второй раунд переговоров с руководством Хуррият, после чего 24-25 мая в Шринагаре состоялась вторая официальная конференция за круглым столом по Кашмиру. Хотя Хуррият отказалась участвовать в конференции "круглый стол", Сингх впоследствии объявил о создании рабочих групп fie Kashmiri, которые будут заниматься, в частности, рассмотрением дел задержанных и обеспечением благого управления, а также развитием отношений по всей стране. Однако к середине ноября результаты работы этих рабочих групп были весьма незначительными.
   Мирный процесс
   Хотя двусторонняя обстановка в плане безопасности улучшилась благодаря расширению транспортных связей, обмену информацией между людьми и встрече двух лидеров в Гаване, в их "сложном диалоге" был достигнут незначительный прогресс, несмотря на заявления Индии о причастности Пакистана к террористическим нападениям 11 июля в Мумбаи.
   Хотя Индия изначально проявляла осторожность, обвиняя Пакистан в семи взрывах бомб в пригородных поездах в Мумбаи, в результате которых погибли почти 190 человек и 714 получили ранения, она приостановила переговоры на уровне министров иностранных дел, запланированные на середину июля. 30 сентября полиция Мумбаи повысила ставку, прямо обвинив межведомственное Разведывательное Управление Пакистана в планировании взрывов, и это обвинение было решительно отвергнуто пакистанским правительством. Центральное правительство в Нью-Дели впоследствии разъяснило, что оно располагает достоверными, но не исчерпывающими доказательствами по этому вопросу. Полиция Мумбаи также утверждала, что теракты были совершены пакистанской организацией "Лашкар-этойба" и местным студенческим Исламским движением Индии.
   16 сентября Сингх и Мушарраф встретились на полях саммита Движения неприсоединения в Гаване и договорились возобновить переговоры на уровне министров иностранных дел в середине ноября 2006 года и создать противоречивый совместный антитеррористический механизм. Еще до того, как этот механизм был создан, он подвергся серьезной критике в связи с замечаниями Сингха, которые были истолкованы как приравнивание Индии и Пакистана к жертвам терроризма. Ранее, 8 сентября, 31 человек был убит и 40 ранены в результате трех взрывов бомб возле мечети и центра города Малегаон в штате Махараштра. Это последовало за двумя взрывами бомб в комплексе Джама Масджид в Нью-Дели 14 апреля.
   Наряду с прогрессом в области Сиачена совместное обследование и обсуждение вопроса о морской границе могли бы придать импульс решению спора по поводу устья реки сэр-крик. В декабре назначенный Всемирным банком нейтральный эксперт должен представить свой доклад о предполагаемом нарушении Индией Договора о водах Инда 1960 года в результате строительства электростанции мощностью 450 МВт в Баглихаре в управляемом Индией Кашмире. Обе страны согласились принять эти рекомендации.
   Наксалиты
   Почти 300 человек были убиты наксалитами (маоистами) в Индии в период с января по апрель, уровень насилия, который впервые превысил этот Кашмир. В сентябре Сингх назвал Наксализм 'самой большой проблемой внутренней безопасности, с которой когда-либо сталкивалась страна". Согласно официальному отчету, 76 из 299 округов в девяти провинциях-Чаттсгарх, Андхра-Прадеш, Джаркханд, Бихар, Орисса, Западная Бенгалия, Махараштра, Мадхья - Прадеш и Уттр-Прадеш - "сильно пострадали" от насилия наксалитов. Другие сообщения указывают на активность наксалитов в 156 из 383 округов в 13 провинциях. Примерно то же самое, что обычно называют "красным коридором" с востока на Запад, указывает на маоистскую зону влияния в самом сердце Индии.
   Наиболее значительные атаки наксалитов были перенесены из Андхра-Прадеша в Чаттсгарх, где к концу 2006 года пострадала почти половина всех жертв. 17 июля около 400 наксалитов напали на лагерь гражданской милиции "Сальва Джудум" (кампания за мир) в Эрраборе, убив 31 жителя деревни. Четыре месяца назад 25 человек погибли и 40 получили ранения в результате взрыва фугасной мины в районе села Эклагода. По имеющимся сведениям, в составе наксалитов насчитывается около 9000 вооруженных повстанцев, а также около 40 000 штатных сотрудников, хотя латтр в основном оснащены оружием и оборудованием с низким и средним уровнем технического оснащения. В сентябре полиция штата Андхра-Прадеш изъяла у наксалитов 27 ракетных установок местного производства и 875 реактивных снарядов. Месяц спустя был захвачен большой запас оружия и боеприпасов, в том числе 543 противопехотных мины, произведенных на контролируемом правительством заводе боеприпасов, которые, как сообщалось, предназначались для наксалитов.
   Северо-восток
   В Манипуре продолжалось насилие, сопровождавшееся столкновениями между боевиками и силами безопасности, а также между соперничающими группировками боевиков. 16 августа боевики Майтэйской группировки "Канглей Явол кунна Луп" взорвали бомбу в храмовом комплексе Международного Общества Сознания Кришны в Импхале, убив пять человек и ранив 28. 5 ноября, после окончания шестинедельного перемирия с правительством в асом, Объединенный фронт освобождения асом (Ульфа), как сообщается, произвел два взрыва бомб в Гувахати, убив 15 человек и ранив еще дюжину. 23 ноября в результате взрыва бомбы возле железнодорожного вокзала в Гувахати погибли 3 человека. В ответ на это правительство активизировало операции по борьбе с повстанцами в провинции, но оставалось готовым к прямым переговорам с УЛЬФОЙ при условии, что она будет избегать насилия. Хотя индийское правительство и национал-социалистический Совет Нагаленда (Исак-Муйва) согласились продлить девятилетнее перемирие еще на один год в июле, последующие переговоры в Амстердаме не привели к дальнейшему прогрессу.
   Военные разработки ракетные испытания
   Долгожданное испытание Индией своей ядерной баллистической ракеты большой дальности "Агни III" дальностью 3000-3500 км, проведенное 9 июля 2006 года, провалилось. По имеющимся сведениям, это произошло из-за того, что его вторая ступень не смогла воспламениться. На следующий день четвертый полет его геосинхронной спутниковой ракеты-носителя со спутником связи на борту потерпел крушение в Бенгальском заливе. После успешного проведения Армейских летных испытаний сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос" 30 ноября 2005 года и 1 июня 2006 года армия готовится принять ее на вооружение, как сообщается, формируя первый артиллерийский полк "Брамос". В настоящее время "Брамос" находится на борту эсминцев класса "Раджпут" и недавно построенных эсминцев класса "Калькутта". Первые испытания воздушной версии "Брамоса" с самолета Су-30 запланированы на конец 2007 года. Индия также провела успешные летные испытания своих ядерных баллистических ракет малой дальности - "Дхануш" дальностью 350 км 28 декабря 2005 года, "Притхви I" дальностью 150 км 12 мая 2005 года и 11 июня 2006 года.
   В ноябре состоялись испытания баллистической ракеты "Тит-за-ТАТ". После того как 16 ноября Пакистан запустил ракету Hatf V (Ghauri) с дальностью полета 1300 км, Индия три дня спустя испытала свою ракету Prithvi II дальностью 250 км и 27 ноября осуществила первый перехват ракеты Prithvi II аналогичной ракетой в воздухе над Бенгальским заливом. Два дня спустя Пакистан испытал свой Hatf IV (Shaheen I)с дальностью полета 700 км.
   Пакистан также успешно провел 21 марта второе испытание своей крылатой ракеты "Бабур" с заявленной дальностью полета 500 км, а 29 апреля и 10 мая - свою самую дальнобойную ядерную баллистическую ракету "Хатф-VI" (Шахин-II) с дальностью полета 2000-2500 км. Обе страны выполнили свое недавнее двустороннее соглашение о заблаговременном уведомлении о проведении летных испытаний баллистических ракет.
   Закупки оружия
   Индийская программа закупок вооружений продолжала набирать обороты, и в августе 2006 года было принято решение о покупке "Трентона", транспортного десантно-десантного корабля док-класса, а также четырех десантных судов из США за 48,23 млн. долл., что стало второй крупной сделкой с США с 2003 года. 6 июля 2006 года Индия также заказала у России три модифицированных фрегата "Krivak III" за 1,1 миллиарда долларов. Учитывая озабоченность главнокомандующего ВВС по поводу сокращения истребительных эскадрилий с нынешних 32 до 28 к 2012 году, может быть получен временный заказ на дополнительные истребители "Mirage" из Франции. Военно-воздушные силы также требуют 126 многоцелевых боевых самолетов, 80 новых вертолетов и легких боевых самолетов. Наряду с крупными индо-американскими совместными военно-морскими и антитеррористическими учениями, проходящими в Индии в октябре 2006 года, Индия и Россия договорились провести совместные военные игры в России в 2007 году. Примечательно, что 6 сентября 2006 года Индия и Германия подписали оборонный пакт, предусматривающий совместную подготовку кадров, передачу технологий и совместное производство высокотехнологичной военной техники. В конце июля четыре индийских военных корабля во главе с эсминцем "Мумбаи" спасли более 1500 застрявших индийских, шри-ланкийских, непальских и ливанских граждан от конфликта в Бейруте (операция "Сукун").
   Пакистан также приступил к осуществлению амбициозной программы приобретения вооружений для своих военно-воздушных сил и военно-морского флота, включая заказ на сумму 1,15 млрд. долл. в июне 2006 года на шесть шведских турбовинтовых самолетов SAAB 2000 AWACS с радарами от Ericsson Microwave Systems. 30 сентября она подписала крупную оружейную сделку с США на сумму $5 млрд. по закупке 18 новых истребителей F-16C/D с ракетами AMRAAM воздух-воздух визуальной дальности впервые, с возможностью покупки 18 дополнительных новых самолетов и модернизации существующих 34 самолетов F-16. Кроме того, в настоящее время осуществляется передача 26 подержанных самолетов F-16A/B, причем два уже находятся в Пакистане. Она также планирует приобрести до 150 совместных пакистано-китайских истребителей JF-17 Thunder стоимостью $2 млрд. с 2007 года и примерно 36 истребителей J-10 из Китая стоимостью $1,2 млрд. В ноябре Пакистан и Китай договорились о совместной разработке самолета системы АВАКС эти приобретения вооружений в основном направлены на противодействие индийской программе приобретения вооружений и смягчение озабоченностей по поводу Индо-американской ядерной сделки, которая еще не была официально оформлена.
   Военно-морской флот также заключил сделку на сумму 600 миллионов долларов по приобретению четырех фрегатов F-22 из Китая, которые в настоящее время находятся в стадии строительства. Он также получил из США восемь Р-3С "Орион" морских патрульных самолетов на безвозмездной основе. После запуска третьей и последней подводной лодки "Агоста-90 б", "Хамза", они стремятся осуществить последующую программу приобретения подводных лодок. В апреле военно-морской флот принял на себя командование оперативной группой 150, 12-национальной военно-морской антитеррористической оперативной группой в Аравийском море и северо-западной части Индийского океана, в течение нескольких месяцев; это была первая страна, не входящая в НАТО, которая командовала этой оперативной группой.
   Шри Ланка
   Несмотря на соглашение о прекращении огня, между военными и ТОТИ вспыхнул конфликт низкой интенсивности, в результате которого за год погибло более 3500 человек. 25 апреля 2006 года в результате нападения террористов-смертников в Коломбо погибли восемь человек и были тяжело ранены начальник сухопутных войск и еще 27 человек. 15 июня по меньшей мере 64 мирных жителя были убиты в результате подрыва на мине автобуса в районе Сингалесемаджорити города Анурадхапура. Одиннадцать дней спустя заместитель начальника Сухопутных войск был убит в результате взрыва бомбы смертником. В августе военно-морская база Тринкомали была обстреляна артиллерией ТОТИ, и в Коломбо произошли взрывы бомб. В результате самого страшного взрыва смертника 16 октября в колонне автобусов в Хабаране, расположенной в 80 км к юго-западу от Тринкомали, погибли 99 военнослужащих ВМС и 150 получили ранения. Два дня спустя ТОТИ смело атаковали гавань Галле.
   Ответом правительства на нападение на главнокомандующего армией стала серия авиаударов по опорному пункту Тоти в районе Сампура в Тринкомали, в результате которых, как сообщается, погибли 12 гражданских лиц. В конце июля вспыхнули ожесточенные бои из-за блокады ТОТИ шлюзового канала. В течение следующих нескольких месяцев военные регулярно наносили ответные авиа-и артиллерийские удары по территории, удерживаемой ТОТИ, причем из северных и восточных районов поступали сообщения о тяжелых боях. 14 августа 61 школьница была убита и около 100 ранены, когда самолеты Шри-Ланки бомбили детский комплекс в районе Муллайтиву. 8 ноября 53 гражданских лица были убиты и 127 ранены в результате армейского нападения в Вахарае и Катиравелли.
   Непал
   Демонстрация "народной власти" через три недели антимонархических и продемократических массовых протестов в апреле 2006 года маоистами и Семипартийным Альянсом (СПС) вынудила короля Гьянендру отказаться от политической власти 24 апреля и согласиться на восстановление Палаты представителей (парламента). В соглашении из восьми пунктов от 16 июня СПА и маоисты договорились о разработке временной конституции, формировании временного правительства и роспуске существующей Палаты представителей. 9 августа они договорились о том, что будут обращаться за помощью к ООН в рамках всего мирного процесса, включая мониторинг и управление армиями и вооружением как правительства, так и маоистов.
   8 ноября на очередном раунде переговоров СПА и маоисты договорились о важном мирном соглашении из шести пунктов, предусматривающем перспективы прекращения десятилетнего маоистского мятежа. Это соглашение было подписано 21 ноября 2006 года. Что касается спорного вопроса об управлении оружием, то они согласились с тем, что маоистские комбатанты будут ограничены семью лагерями с оружием, хранящимся и запертым под инспекцией ООН, а также равным числом солдат, запертых в казармах с оружием, запертым под наблюдением ООН. В то время как маоисты должны присоединиться к Временному правительству, монархия будет фактически приостановлена до тех пор, пока выборы в Учредительное собрание не решат ее будущее. Однако в правительстве по-прежнему сохраняется значительное недоверие к маоистам и скептицизм в отношении того, что маоисты полностью выполнят мирное соглашение. Несмотря на нынешнее прекращение огня, маоистское насилие в стране продолжается.
   Бангладеш
   В связи с обострением столкновений между правящей Национальной партией Бангладеш Бегум Халеда Зиалед и возглавляемой оппозицией Авами Лигой Хасина Ваджед насилие, как ожидается, усилится к следующим всеобщим выборам в январе 2007 года. Более 20 человек были убиты в столкновениях между соперничающими политическими партиями, когда в октябре истек пятилетний срок пребывания Зии на посту премьер-министра. В отсутствие консенсуса по вопросу о передаче власти от правящего альянса к беспартийному Временному правительству президент Иджуддин Ахмед назначил себя его главой 29 октября для проведения следующих всеобщих выборов. Это было жестко раскритиковано оппозицией, которая опасалась фальсификации выборов в пользу предыдущего правительства Зиа, если избирательная комиссия, бюрократия и полиция не будут реорганизованы. В августе бангладешские и индийские пограничники обменялись минометными и огнестрельными выстрелами из-за местного пограничного спора. Это последовало за первым за четыре года двусторонним пограничным переговорам в середине июля, которые не смогли решить вопросы демаркации границы и обмена анклавами на территории друг друга
   СРЕДНЯЯ И ЮЖНАЯ АЗИЯ - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Индийская экономика выросла на 8,3% в 2005 году, что является самым сильным показателем за последние десять лет, и, хотя рост, по прогнозам, немного замедлится до 7,3% в 2006 году, деловая уверенность остается высокой. Главной экономической проблемой, стоящей перед правительством, по-прежнему остается упорно высокий дефицит бюджета, который в 2005 году составил 4,1% ВВП (7,6% ВВП на консолидированной основе, включая местные бюджеты органов государственной власти). В 2004 году правительство приняло закон о фискальной ответственности и управлении бюджетом (FRBM), который направлен на сокращение дефицита на 0,4% ВВП в год и обеспечение сбалансированности текущего бюджета к 2008 году. Хотя инициатива FRBM фокусируется на улучшении дефицита с помощью ряда мер по улучшению государственных доходов, МВФ настоятельно призвал индийские власти ввести среднесрочную систему бюджетного планирования с четко установленными правилами, чтобы заменить ее существующий краткосрочный подход.
   Несмотря на сложное финансовое положение, Индия увеличила свой основной оборонный бюджет (без учета военных пенсий) на 9,2% в 2006 году до 908 миллиардов рупий (20,5 миллиарда долларов). Более полное измерение расходов на оборону, включая военные пенсии, увеличилось на 8,5% до 1 040 млрд. рупий (23,5 млрд. долларов), в результате чего скорректированный на инфляцию рост составил 40% с 2002 года. Комментируя расходы на оборону в 2005 году на военной конференции в октябре 2005 года, премьер-министр Индии Манмохан Сингх высказал предположение о возможности увеличения основных расходов на оборону (за исключением военных пенсий) до 3% ВВП в среднесрочной перспективе, если экономика будет расти на 8% в год. В 2005 году основной оборонный бюджет составлял 2,5% ВВП. Капитальные затраты увеличились на 13% и стремительно растут в направлении поставленной министром обороны цели, чтобы в течение следующего многолетнего военного плана они достигли 40% всех расходов, связанных с обороной.
   В декабре 2005 года во время визита в Москву Сингх укрепил военные связи Индии с Россией, подписав ряд соглашений, которые позволят превратить отношения из области военно-технического сотрудничества в совместную разработку и производство систем вооружения нового поколения. Стороны обновили свое 10-летнее военно-техническое сотрудничество, рассчитанное до 2010 года, и подписали новое соглашение о взаимной защите прав интеллектуальной собственности (ПиС), относящееся к оборонному сектору. Соглашение о ПиС должно расширить перспективы технического сотрудничества и экспорта любой результирующей продукции в третьи страны, такие как крылатые ракеты "БраМос", которые в настоящее время ведутся переговоры о покупке Чили и Южной Африкой. Новые проекты, которые, скорее всего, выиграют от соглашения о ПиС,-это истребители нового поколения и многоцелевые транспортные самолеты, которые в настоящее время совместно разрабатываются двумя странами. Официальные лица индийского правительства заявили, что они ожидают, что еще одно 10-летнее соглашение об обороне будет реализовано, как только нынешнее соглашение закончится в 2010 году.
   Во время государственного визита Джорджа Буша-младшего в Индию в марте 2006 года Сингх также смог разработать аспекты широкой новой основы американо-индийских оборонных отношений, подписанной между двумя странами в июне 2005 года. В то время как гражданское ядерное соглашение, подписанное в ходе саммита 2006 года, украло большую часть заголовков, два лидера подтвердили свою приверженность целому ряду вопросов, связанных с безопасностью, включая сотрудничество в области борьбы с терроризмом, безопасность на море, безопасность контейнеров и киберпреступность.
   Оборонный бюджет на 2006 год выделил ВВС 237 млрд. рупий, в том числе 148 млрд. рупий (3,34 млрд. долларов) в виде средств на закупку; однако большая часть этих средств, вероятно, будет учтена в текущих программах закупок, включая 66 реактивных учебных BAE Hawk, три самолета Phalcon AEW и 130 истребителей Су-30 MKI. Кроме того, сейчас выясняется, что стоимость покупки Су-30 возросла, возможно, вдвое по сравнению с первоначальными бюджетными прогнозами. В 2000 году, когда государственная компания Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) согласилась произвести этот самолет, контролер и генеральный аудитор оценили его стоимость в 4,8 миллиарда долларов. В 2002 году эта оценка была увеличена до 5,7 млрд. долл., а в июле 2006 года она была увеличена еще раз и составила 8,5 млрд. долл. США. HAL ответил на эти сообщения, утверждая, что стоимость ранних производственных единиц будет выше, чем тех, которые будут собраны позже, поскольку более крупные компоненты производятся на местном уровне, а не импортируются в виде комплекта. Что касается более позитивного аспекта, то государственная политика по закупке как можно большего количества оборонной техники из местных источников приносит свои плоды, и в 2006 году около 74% всех оборонных материалов, скорее всего, будут отечественного происхождения.
   Главным решением по закупкам, стоящим сейчас перед ВВС, является план дальнейшего приобретения боевых самолетов взамен устаревшего парка истребителей МиГ-21. Первоначальная потребность состояла в 126 многофункциональных боевых самолетах для ВВС; однако теперь представляется вероятным, что военно-морской флот рассматривает дополнительные 60 платформ, которые приведут общий заказ примерно к 190 самолетам свидетельство растущих военных отношений между Индией и США в годы после 11 сентября 2001 года иллюстрируется готовностью Пентагона предложить как F-16, так и F-18 для удовлетворения этого требования. Другие кандидаты включают в себя Saab'S Gripen JAS-39, МиГ-35 RSK, Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon, который недавно вступил в гонку. ВВС также готовятся представить в РСК запрос на предложения по модернизации своего парка из 67 многоцелевых истребителей МиГ-29. Два года назад индийское правительство утвердило программу модернизации на 900 миллионов долларов, и задержка с завершением работ означает, что модернизированный флот будет готов только в 2011 году, хотя после завершения работ индийские ВВС смогут держать МиГ-29 на вооружении еще 10-15 лет. Усовершенствования МиГ-29 являются частью более широкой программы модернизации, включающей модернизацию 125 истребителей МиГ-21 и 40 истребителей МиГ-27МЛ с усовершенствованной авионикой, усовершенствованными системами радиоэлектронной борьбы и высокоточным вооружением. Другие значимые планы будущего оснащения ВВС включают закупку 80 среднемагистральных вертолетов общего назначения, еще одной эскадрильи заправщиков "воздух-воздух" Ил-78 "Ильюшин", неопределенного количества тяжелых транспортных Ил-76 "Ильюшин" и ряда самолетов Embraer EMB-145, оснащенных местной системой AEW, которая дополнит три платформы Phalcon AEW, которые должны вступить в строй в 2007 году.
   Индийскому флоту было выделено 157,6 млрд. рупий, что на 8,5% больше бюджета 2005 года, а расходы на закупки были увеличены до 90,5 млрд. рупий (2,0 млрд. долларов), что на 10% больше, чем в предыдущем году. после четырехлетних переговоров в октябре 2005 года Индия и Франция наконец подписали контракт на сумму 3,5 миллиарда долларов, предусматривающий строительство шести подводных лодок Scorpene, которые будут поставлены в период с 2012 по 2017 год. Эти суда будут построены на государственной верфи Mazagon Dockyard Limited (MDL) в Мумбаи в рамках передачи технологии от французской компании Amraris в рамках амбициозного проекта 75, который направлен на разработку flet из 24 дизель-электрических подводных лодок, почти полностью построенных на родине. В течение следующего десятилетия военно-морской флот планирует создать общую силовую структуру из 140-145 судов, из которых более половины будут океанскими, а остальные-береговыми. Флот будет построен вокруг двух боевых групп авианосцев: один базируется на бывшем российском авианосце "Адмирал Горшков", который в настоящее время проходит переоборудование перед его ожидаемой поставкой в 2008 году; а другой базируется вокруг 37.500-тонного корабля ПВО, который начал строиться в апреле 2005 года, на который уже было выделено 32 млрд. рупий (730 млн. долларов). В дополнение к этим программам индийские военно-морские силы заказывают еще 17 кораблей на своих различных верфях, включая три эсминца проекта 15А (класс "Калькутта") и три фрегата проекта 17 (класс "Талвар"), которые строятся компанией MDL. Правительство также сообщило, что оно готово потратить 1,3 миллиарда долларов на закупку 8 противоминных судов с верфи Гоа и около 500 миллионов долларов на закупку 16 вертолетов для замены нынешних Sea King Mk 42, который близится к выводу. В июле 2006 года военно-морской флот указал, что он должен реализовать свой вариант для трех дополнительных 4000-тонных управляемых ракетных фрегатов проекта 1135.6 Talwar-класса из России, первый из которых должен быть поставлен через несколько лет после окончательного подписания контракта.
   Возможности морского наблюдения были частично повышены, когда в начале 2006 года на вооружение был возвращен первый из пяти модернизированные Ил-38, однако военно-морской флот все еще намерен приобрести дополнительно восемь новых морских разведывательных самолетов и направил запрос предложений (RfP) поставщикам в России, Франции, Великобритании и США. Перед тем как выдать ЗПП, индийские ВМС изучали предложение США об аренде двух американских Военно-морских P-3C Orion в качестве прелюдии к прямой покупке восьми других. Однако задержка с переоборудованием двух самолетов в соответствии с индийскими спецификациями вместе со стоимостью, оцениваемой в 180 млн. долларов, для первоначальной аренды двух самолетов была признана непомерно высокой, и было решено использовать совершенно новую платформу.
   Как самая крупная из трех служб, Индийская армия получила 424,8 млрд. рупий (9,61 млрд. долларов), что составляет 46% от основного оборонного бюджета (без учета военных пенсий). В последние годы армия отмечает, что "боевое соотношение", показатель боеспособности, используемый Индией для определения своего военного преимущества над Пакистаном, снизился до 1,22:1 по сравнению с уровнем 1,75:1 в середине 1970 - х гг. в результате армия стремится приобрести весь спектр систем вооружения, от артиллерии до средств радиоэлектронной борьбы, и лоббирует дополнительные средства в течение следующих пяти лет. С этой целью Министерство обороны, как предполагается, ведет переговоры с российскими поставщиками вооружений о закупке значительного количества техники для своих сухопутных войск, включая до 1000 танков Т-90, реактивные системы залпового огня "Смерч" М-300, зенитные комплексы С-300 и самоходные зенитные комплексы "Тунгуска" 2С6М1.
   В отдельных разработках Army Aviation Corp (AAC) завершает подготовку отчетов об испытаниях вертолетов Bell 407 и Eurocopter AS550 в преддверии заказа на 197 вертолетов для замены существующих Allouett независимо от того, какая платформа будет выбрана, ожидается, что около двух третей платформ будут построены локально компанией Hindustan Aeronautics Limited. ААК также хочет увеличить свой наступательный потенциал, который в настоящее время состоит из небольшого количества вертолетов Ми-35 и Ми-25, эксплуатируемых индийскими ВВС. На сегодняшний день AAC принял поставку около 12 легких вертолетов Dhruv, которые в конечном итоге будут иметь 700-килограммовый комплект вооружения, включая ракеты и противотанковые управляемые ракеты. AAC заказал еще 120 самолетов Dhruv, хотя неясно, имеется ли финансирование для этого приобретения из бюджета регулярной армии. Что касается других винтокрылых разработок, то ВВС, по-видимому, продолжают закупать около 80 вертолетов Ми-17 российского производства для расширения своих возможностей по оказанию гуманитарной помощи и проведению операций по оказанию чрезвычайной помощи.
   Устойчивый рост сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности в 2005 году, наряду с благоприятной макроэкономической политикой, привел к самому высокому экономическому росту в Пакистане за последние десять лет, что побудило МВФ воздать должное правительству за его впечатляющие экономические показатели в последние годы. Хотя разрушительное землетрясение в октябре 2005 года оказало непосредственное влияние на финансовое положение правительства, его общее воздействие на экономику в целом было ограниченным, и в 2006 году рост, по прогнозам, останется на уровне более 6%. В бюджете на 2006-07 годы правительство выделило на оборону 250 млрд. рупий, что на 11% больше первоначального объема бюджетных ассигнований предыдущего года, но всего на 3,7% больше пересмотренного итогового объема расходов в размере 241 млрд. рупий. Поскольку официальный оборонный бюджет не включает военные пенсии (по оценкам, в 2006-07 годах они составляли 36 млрд. рупий) и другие пособия для вышедших на пенсию и проходящих службу сотрудников, а также военную помощь, предоставляемую некоторыми государствами Персидского залива, истинные расходы на оборону будут значительно выше, чем предполагает бюджет. Кроме того, благодаря своим особым отношениям с Китаем, который очень не хочет, чтобы Индия установила военное превосходство, Пакистан может закупать системы вооружения китайского производства по сильно сниженным ценам.
   Несмотря на международные обещания помощи в размере более 6 млрд. долл., наиболее непосредственным воздействием землетрясения на расходы, связанные с обороной, стало принятое в ноябре 2005 года решение отложить запланированную закупку до 75 новых истребителей F-16. После фактической задержки примерно в 15 лет, в марте 2005 года Конгресс США официально одобрил продажу новых самолетов Пакистану, однако при возможной общей стоимости, приближающейся к 4 млрд. долл., приобретение было отложено после землетрясения. В течение 2006 года стало известно, что Пакистан сократит свою предлагаемую закупку до 36 новых самолетов Block 50/52 - самой совершенной модели, используемой ВВС США, а также обновит по меньшей мере 30 из своего существующего парка. Этот пакет также будет включать сопутствующее оружие, включая ракеты AMRAAM и Sidewinder, а также бомбы с GPS-наведением JDAM и GBU12/24.
   В результате эмбарго на поставки оружия, введенного США, Пакистан успешно диверсифицировал свой круг поставщиков военной техники, и эта тенденция проиллюстрировалась на протяжении всего 2006 года завершением контрактов на продажу из различных источников. В дополнение к прогрессу с закупкой самолетов F-16 из США, Кабинет Министров Пакистана одобрил закупку до 36 истребителей J-10 из Китая и продолжил работу над соглашением с Китаем об оснащении своих ВВС 150 самолетами JF-17 Thunder военно-морской флот также выиграет от поставки четырех фрегатов F22-P из Китая, Один из которых будет построен локально в Пакистане вместе с несколькими морскими вертолетами Z-9C. В Европе шведское правительство одобрило продажу шести самолетов SAAB 2000, оснащенных бортовой системой раннего предупреждения и управления Erieye, в то время как Турция получила контракт на поставку пакистанскому флоту двух быстроходных ударных/патрульных кораблей нового поколения, также ведутся переговоры о покупке подержанных фрегатов из Нидерландов, в то время как военно-морской флот активно стремится приобрести три ударные подводные лодки, возможно, из Франции или Германии.

   AFGHANISTAN
    []
   BANGLADESH
    []
   INDIA
    []

    []

    []

    []

    []
   KAZAKHSTAN
    []
   KYRGYZSTAN,
    []
   NEPAL
    []
   PAKISTAN
    []

    []
   SRI LANKA
    []

    []
   TAJIKISTAN, TURKMENISTAN
    []
   UZBEKISTAN
    []

    []

    []

    []



   Charter 8. EAST ASIA & AUSTRALASIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 8. ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И АВСТРАЛИЯ
   ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И АВСТРАЛИЯ
   Главным событием, повлиявшим на оборону и безопасность в регионе, стало северокорейское испытание небольшого ядерного устройства. Однако в более позитивном плане наблюдается тенденция к расширению сотрудничества в оборонной деятельности между странами региона - тема, отраженная в заявлениях региональных министров обороны на Азиатском саммите по безопасности МИС "Диалог Шангри-Ла", который проходил в Сингапуре в июне уже в течение одного года подряд.
   В ежегодном раунде учений Pacifi (RIMPAC) участвовали США, Великобритания, Япония, Южная Корея, Австралия, Канада, Перу и Чили. В учениях на гавайском побережье приняли участие 41 корабль, 160 самолетов и 19.000 человек личного состава. Еще одно крупномасштабное совместное учение было проведено в Монголии в августе 2006 года. Учения Khan Quest 2006 с участием военнослужащих из стран Азиатско-Тихоокеанского региона прошли в течение двух недель в многонациональной миротворческой обстановке с целью повышения оперативной совместимости в рамках Глобальной инициативы США по миротворческим операциям.
   После визита российских судов 28 сентября-12 октября на японскую военно-морскую базу Мадизуру наблюдаются признаки расширения двустороннего оборонного сотрудничества между двумя странами, а также планируются постоянные военно-морские обмены между силами российского Тихоокеанского флота и японскими Морскими Силами самообороны (JMSDF). В 2007 году Москва предложила провести совместные антитеррористические учения с JMSDF, а в 2008 году Токио предложил провести учения вблизи военно-морской базы Оминато.
   В июне 2006 года США провели свои ежегодные учения Valiant Shield, призванные улучшить взаимодействие между различными силами командования Pacifi (PACOM). В нем приняли участие около 28 кораблей и 280 самолетов.
   5 июля 2006 года Северная Корея усилила региональную напряженность и глобальную озабоченность в связи с распространением, проведя испытательные пуски семи баллистических ракет, включая неудачное первое испытание ракеты "Тэпод-2", дальность действия которой, по оценкам, составляет от 6000 до 10 000 километров (оружейные программы Северной Кореи; чистая оценка, IISS, 2004). Затем, 9 октября 2006 года, Пхеньян провел подземное испытание ядерного устройства. Испытания баллистических ракет были впервые в Северной Кореи с 1998 года, нарушив самовольно введенный мораторий. Ядерное испытание плутониевого устройства с выходом менее одного килотонны было по масштабам ниже, чем первые испытания всех других ядерных государств, и, как сообщалось, планировалось, что оно будет иметь значительно больший выход.
   Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) осудил как ракетные, так и ядерные испытания и 14 октября единогласно принял резолюцию 1718. Это наложило санкции на Северную Корею, включая требование о том, чтобы все члены ООН заморозили финансовые активы людей или предприятий, связанных с ядерными и баллистическими ракетными программами Северной Кореи, а также предотвратили продажу или передачу материалов, связанных с нетрадиционными оружейными программами Пхеньяна. Самое главное, что резолюция призывала государства проверять "по мере необходимости" грузы, перемещающиеся в Северную Корею и из нее. Резолюция 1718 также призывает Пхеньян вернуться 'без предварительных условий " к шестисторонним переговорам, которые зашли в тупик с ноября 2005 года. Однако в то время как международное внимание было сосредоточено на ядерном вопросе, поступали сообщения об обострении голода в Северной Корее, а также о широко распространенной коррупции и возрастающих дисциплинарных проблемах в армии Пхеньяна, что, по сообщениям, подрывало боевую готовность.
   Продолжающиеся усилия Северной Кореи по разработке ядерного оружия и ракет дальнего радиуса действия в сочетании с признаками нестабильности к северу от демилитаризованной зоны побуждают Южную Корею укреплять свой собственный оборонный потенциал. В сентябре 2006 года Сеул объявил об увеличении своего оборонного бюджета, включая увеличение расходов на исследования и разработки на 17,5%. Другие усовершенствования возможностей включают в себя:
   * Закупка 900 высокоточных боеприпасов к 2012 году.
   * 20 дополнительных боевых самолетов F-15 в дополнение к 40 F-15Ks, которые должны быть поставлены к концу 2008 года.
   * Ракеты класса "земля-воздух" также должны быть разработаны и изготовлены в Южной Корее, возможно, под названием Cheolmae ((Iron Hawk). Они заменят ракетные комплексы "Hawk" и будут находиться в ведении первого ракетного командования Южной Кореи.
   * Южная Корея запустила свой первый военный спутник связи в августе 2006 года.
   * Она также разрабатывает местную крылатую ракету наземного нападения, известную как H'nnnyong (небесный дракон), с дальностью действия 500 километров, с планами увеличить дальность действия до 1000 км к 2011 году.
   * Дополнительные финансовые средства должны быть потрачены на персонал, чтобы сделать военную службу более привлекательной и решить некоторые проблемы социального обеспечения в Вооруженных силах.
   Сеул продолжает поддерживать возглавляемую США коалицию в Ираке, несмотря на намерение сократить ее численность там с 3292 до 2300 человек к концу 2006 года. В июне 2006 года Южная Корея приняла участие в учениях Unified Endeavor 06-2 (UE 06-2), которые проводились в Техасе для возглавляемых США коалиционных сил в Ираке.
   Политический документ "оборона Японии 2006", опубликованный в сентябре, указал путь к существенным изменениям в японской оборонной политике. В частности, предложение о преобразовании Японского агентства самообороны в Министерство, несущее полную ответственность за политику, представляет собой значительное изменение в мышлении Токио в области безопасности и, как ожидается, произойдет в ближайшее время. Внесенный в Сейм законопроект, предлагающий это изменение, также предусматривает, что миссии Международного мирного сотрудничества должны стать основной миссией Сил самообороны.
   С избранием 20 сентября 2006 года Синдзо Абэ на пост премьер-министра ожидается, что в нынешних представлениях Японии об обороне могут произойти дальнейшие изменения. Известно, что Абэ поддерживает внесение изменений в статью 9 Конституции, которая жестко ограничивает роль Сил самообороны. Однако любые происходящие изменения не изменят основного принципа самообороны, лежащего в основе статьи 9. 20 июня 2006 года Токио принял решение вывести японские наземные силы самообороны из Ирака после завершения их восстановительной и гуманитарной миссии в Самаве, где с 2003 года одновременно было развернуто около 600 военнослужащих. Однако Япония будет и впредь обеспечивать воздушные перевозки для миссий коалиции в Багдаде и Эрбиле.
   Противоракетной обороны (ПРО)
   Развитие потенциала ПРО остается приоритетным направлением для Японии, и после ракетных и ядерных испытаний, проведенных Северной Кореей, программа получила еще больший импульс. В июне было объявлено, что США развернут системы Patriot Advanced Capability-3 (PAC-3) на авиабазе Кадена к концу 2006 года. Тем временем японское оборонное ведомство планирует развернуть свои собственные системы PAC-3 в префектуре Сайтама к марту 2007 года и в трех других префектурах близ Токио к концу 2007 года. США и Япония создадут совместный командный центр противоракетной обороны в Кадене в 2010 году.
   29 августа 2006 года, в рамках очередного усовершенствования ПРО, американский крейсер Shiloh (CG-67), оснащенный ракетами-перехватчиками Standart-3, стал первым кораблем Aegis Baseline 3.6 развернутым боевым потенциалом ПРО театра военных действий, когда он прибыл в свой новый родной порт Йокосука. 11 сентября Япония запустила свой третий спутник для сбора разведывательной информации на космодроме Танегасима в рамках более масштабного плана по созданию независимой системы наблюдения.
   США продолжают выражать обеспокоенность ростом влияния и военной мощи Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В своем ежегодном докладе Конгрессу в мае 2006 года "Военная мощь Китайской Народной Республики" Министерство обороны США заявило, что "...Китай не объяснил цели и желаемые конечные цели своей военной экспансии". Еще одной областью, вызывающей озабоченность, является продолжающееся отсутствие у Китая прозрачности в декларациях о расходах на оборону (см. Военный баланс 2006 года).
   Китай продемонстрировал свою приверженность многонациональным операциям, развернув 1000 военнослужащих в составе ВСООНЛ II в Ливане - это его самое крупное зарубежное развертывание на сегодняшний день. Некоторые рассматривают это развертывание как проявление желания Китая расширить свое влияние на Ближнем Востоке. Однако в то время, когда наиболее боеспособные вооруженные силы находятся в чрезмерном напряжении, это развертывание является значительным усилением потенциала ООН по поддержанию мира.
   Морские усовершенствования
   В докладе Минобороны за май 2006 года отмечалось, что военно-морской флот Народно-освободительной армии в настоящее время насчитывает около 75 крупных надводных боевых кораблей, около 55 ударных подводных лодок и около 50 десантных судов. Из России были доставлены три эсминца класса "Современный II"; "Современный II" представляет собой значительное повышение боеспособности по сравнению с более ранним вариантом, поскольку он несет улучшенные системы противовоздушной обороны широкого района и противокорабельные крылатые ракеты. Россия также поставляет Китаю еще восемь дизель-электрических подводных лодок класса Kilo, вооруженных сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами SS-N-27B, а также проводными и следящими самонаводящимися торпедами. Упор на совершенствование возможностей и дальности действия плана подводного флота продолжается. Сообщается, что в настоящее время на вооружении находятся подводные лодки типа "Shang"типа 093 и "Jin" типа 094. Ожидается, что тип 094 будет оснащен баллистической ракетой подлодки "Julang-2", которая должна поступить на вооружение в период с 2007 по 2010 год.
   Аэрокосмические усовершенствования
   Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая также развивают свою способность управлять широким спектром возможностей. Продолжающееся приобретение российских самолетов Су-30 МКК и Су-30МК2 дополняется сообщениями о внутреннем производстве Су-27СК, получившего обозначение F-11. Кроме того, для усиления своих возможностей наблюдения Китай разрабатывает самолет предупреждения и управления (AWACS) Kong Jing 2000 (KJ-2000), который базируется на российском самолете А-50 (Mainstay). Ожидается, что KJ-2000 поступит на вооружение в 2007 году. Между тем первый батальон зенитных ракетных комплексов российского производства С-300ПМУ-2, заказанный в 2004 году, как ожидается, будет поставлен к концу 2006 года. Также сообщалось, что Украина, возможно, экспортировала в Китай радиолокационную систему ПВО "Кольчуга".
   29 июня 2006 года в своей речи, посвященной 40-летию стратегических сил Китая, Президент Ху Цзиньтао пообещал активизировать научно-технические реформы, заявив: "...создание стратегических ракетных вооруженных сил и создание второй артиллерийской дивизии - это важнейшее стратегическое решение Центрального Комитета Коммунистической партии и Центральной военной комиссии..." Считается, что к концу 2006 года Вторая артиллерия Народно-освободительной армии развернет межконтинентальную баллистическую ракету Dong Feng (DF-31 или CSS-9) с дальностью действия около 8000 км, и что DF-31A с предполагаемой дальностью полета 14000 км начнет развертывание в период с 2007 по 2010 год.
   Поскольку многие из планов модернизации Китая, по-видимому, направлены на противодействие потенциальному внешнему вмешательству в случае конфликта вокруг Тайваня, а также на увеличение числа китайских ракет, размещенных на его стороне Тайваньского пролива (Военный баланс 2004-2005 годов), собственное стремление тайваньского Министерства обороны модернизировать свои вооруженные силы усилилось. Однако неспособность законодательного органа Тайваня согласовать американский пакет оборонных усовершенствований замедлила прогресс, и в октябре 2006 года было сообщено, что правительство США приостановило план Тайваня на 4 миллиарда долларов по закупке 66 истребителей F-16C/D. Даже в том случае, если оба правительства придут к новому пониманию, они не смогут поставить F-16 до 2011 года, оставив нынешний комплект истребителей F-16A/B, Mirage 2000-5 и местные истребители Ching-Kuo в качестве боевого компонента ВВС Тайваня.
   В августе 2006 года ВМС Тайваня получили "Цойин" и "Макунг" - последние два из четырех эсминцев класса "Kidd", заказанных в 2001 году. Сделка 2001 года также включала шесть противоракетных комплексов Patriot PAC-3, восемь дизельных подводных лодок и 12 противолодочных самолетов P-3C.
   В дополнение к противовоздушному прикрытию, обеспечиваемому системами Patriot PAC-3 и PAC-2 Plus, Тайвань должен развернуть свою собственную местную систему ПВО в 2007 году. Система противо-тактических баллистических ракет, которая возникла из системы Tienkung (Небесный лук), должна быть развернута в 12 батареях.
   В июле 2006 года появились сообщения о том, что Тайвань намерен испытать крылатую ракету "Hsiung Feng-2Э" ("Храбрый ветер") с дальностью полета 600 км. Хотя официально не было установлено, проводились ли эти испытания, в январе сообщалось, что до 2010 года планировалось произвести 50 таких ракет, а после 2010 года - до 500.
   Решающее значение для оборонного планирования Тайваня имеет необходимость сохранения численности добровольцев в его вооруженных силах, состоящих в основном из призывников. Целевой показатель набора добровольцев в 2006 году составлял 5000 человек; однако сообщалось, что существуют трудности в достижении этой цели, в результате чего армия планирует пересмотреть свою политику набора.
   ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И АВСТРАЛИЯ
   Конфликты
   В течение 2006 года борьба с повстанцами и операции низкой интенсивности оставались важными задачами для Вооруженных сил ряда государств Юго-Восточной Азии. Тем не менее, в Индонезии внутренняя безопасность заметно улучшилась. Мирное урегулирование в августе 2005 года, которое положило конец затянувшемуся конфликту в провинции Ачех (см. военный баланс 2005-20062006 годов, стр. 261-2), прошло быстро. Хотя первоначально казалось, что мирный процесс может быть сорван из-за таких проблем, как продолжающаяся преступная деятельность гам (повстанческого движения За Свободу Ачеха) или ТНИ (индонезийских Вооруженных сил) и его ополченцев, применяющих силу против сторонников GAM, осуществление урегулирования в целом проходило гладко. В присутствии мониторинговой миссии Ачех (АММ), созданной и возглавляемой ЕС и состоящей из 130 европейских сотрудников и 96 представителей Брунея, Малайзии, Филиппин, Сингапура и Таиланда, к концу 2005 года гам демобилизовала и сдала 840 единиц оружия. Одновременно индонезийские силы безопасности вывели из Ачеха "неорганические" подразделения, оставив в провинции 14700 военнослужащих и 9100 полицейских. В июле 2006 года Палата представителей Индонезии одобрила закон об управлении Ачехом, который стал еще одним ключевым этапом мирного процесса. В сентябре была достигнута договоренность о том, что АММ останется с сокращенной численностью в 36 наблюдателей до окончания выборов в Ачехе. Индонезийское правительство запросило отдельную миссию наблюдателей за выборами от парламента ЕС и Европейской комиссии.
   В индонезийской провинции Папуа, где многие представители преимущественно меланезийского населения возмущены правлением Джакарты, сепаратистское движение за свободное Папуа (ОПМ), которое вело сдержанную партизанскую кампанию на протяжении более 30 лет, 31 июля 2006 года в одностороннем порядке объявило о прекращении огня. В ответ ТНИ заявила, что прекратит наступательные операции в провинции. Однако урегулирование, отвечающее чаяниям коренного населения Папуа, не является ближайшей перспективой, и Джакарта, отнюдь не сокращая нынешнее значительное присутствие сил безопасности в составе 12000 военнослужащих и более 2000 военизированных полицейских в Папуа, планирует продолжать расширять численность своего гарнизона в богатой ресурсами провинции, отражая озабоченность не только будущим внутренним инакомыслием там, но и тем, что Индонезия рассматривает как потенциал для иностранного вмешательства.
   Вооруженные силы Филиппин (ВСФ) продолжали участвовать в операциях как против маоистской Новой народной армии (ННА) по всей стране, так и против различных мусульманских группировок на юге страны. Зависимость правительства президента Глории Макапагал-Арройо от поддержки военного командования после предполагаемой попытки государственного переворота и объявления недельного чрезвычайного положения в феврале 2006 года привела к тому, что оно согласилось с жесткой позицией АФП по отношению к НПА. В июне правительство объявило "тотальную войну" повстанческому движению, пообещав, что кампания по борьбе с повстанцами будет успешно завершена в течение двух лет. Поскольку и правительство, и НПА активизировали свои операции, официальные мирные переговоры между правительством и политическим крылом НПА, Национальным Демократическим фронтом, потерпели крах.
   Между тем, также в июне конфликт между спонсируемыми правительством гражданскими ополченцами и Исламским фронтом освобождения моро (ИФОМ) на острове Минданао поставил под угрозу трехлетнее соглашение Манильского правительства о прекращении огня с сепаратистским движением. В августе тринадцатый раунд спонсируемых Малайзией исследовательских переговоров между Манилой и ИФОМ в Куала - Лумпуре застопорился из-за вопроса о масштабах "исконного владения" мусульманского народа Моро, что привело к обострению напряженности между двумя сторонами и спровоцировало возглавляемую Малайзией международную группу по наблюдению (The Military Balance 2005-2006, p.262) пригрозить выйти из мирного процесса. Однако одним из позитивных признаков была готовность ИФОМ не только дистанцироваться от более экстремистских повстанческих группировок на юге, но и, несмотря на напряженность в отношениях с Манилой, даже направить силы из 500-600 партизан в поддержку ультиматума Оплана, крупного наступления АФП против преступно-террористической группировки Абу Сайяф (АСГ) на архипелаге Сулу с августа 2006 года. Хотя рейды, которые привели к захвату важных лидеров АСГ в апреле 2006 года, по-видимому, в то время раздробили командную структуру группы, она, тем не менее, оставалась угрозой, особенно в связи с тем, что выжившие члены, как представляется, объединялись с пан-Юго-восточной азиатской террористической сетью "Джемаа Исламия" (JI) и с другими террористическими группами на Филиппинах. Соединенные Штаты, как всегда обеспокоенные этими связями, развернули военную группу численностью 100 человек для оказания технической и разведывательной поддержки 5000 военнослужащих ВСУ из шести армейских и морских батальонов, участвовавших в операции. Конкретная цель заключалась в захвате двух индонезийских бомбардировщиков JI, причастных к взрывам на Бали в 2002 году, Дулматина и Умара Патека, а также лидера АСГ Каддафа Джанджалани. АФП приостановила применение артиллерийских и воздушных ударов в течение месяца мусульманского поста, но наступление возобновилось с полной силой в конце октября, вскоре после того, как президент Арройо санкционировал развертывание дополнительных трех батальонов в Сулу.
   В Южном Таиланде конфликт в провинциях мусульманского большинства Наратхиват, Патани и Яла продолжался безостановочно в течение 2006 года, причем перестрелки и взрывы происходили почти ежедневно, а жертвами зачастую становились мирные жители. Повстанцы - в основном члены BRN-K (Barisan Revolusi Nasional-Coordinasi или National Revolutional Front-Coordinate) - использовали все более изощренную тактику и оружие, такие как бомбы, срабатывающие от мобильных телефонов, и самодельные взрывные устройства на дорогах. 1 августа повстанцы совершили 115 одновременных нападений на полицейские участки, школы и буддийские храмы. Правительство Таксина Чинавата в Бангкоке, ставшее временной администрацией после досрочных выборов в апреле, не смогло разрешить политический кризис, возникший в результате неясного результата предыдущего общенационального опроса в феврале - и, очевидно, не желало вступать в политические переговоры с сепаратистами. В июне 2006 года рекомендации Комиссии по национальному примирению, назначенной для расследования и выработки предложений о путях урегулирования проблемы повстанцев, не включали предоставление автономии пострадавшим провинциям. Однако, очевидно, было признано, что необходим более изощренный подход к борьбе с повстанцами, и к середине 2006 года уже появились признаки того, что зачастую жестокий подход военных был смягчен. Предпринимались также усилия по более эффективной организации и подготовке 20-тысячной организации обороны деревень на юге страны.
   Бескровный военный переворот в Бангкоке в сентябре 2006 года, в результате которого было свергнуто Временное правительство Чинавата и установлена временная администрация во главе с отставным генералом Сураюдом Чуланонтом в ожидании новых выборов, может оказать значительное влияние на ход южных повстанческих движений. Хотя это и не было прямой причиной переворота, недовольство неумелым и часто контрпродуктивным управлением правительством Таксина беспорядками на юге способствовало разочарованию офицеров, осуществивших переворот, особенно главнокомандующего армией генерала Сонти Буньяратглина, который сам был мусульманином. Генерал Сонти стал главой Совета национальной безопасности (СНБ), военной хунты, стоящей за временной администрацией, а также директором оперативного командования внутренней безопасности. В октябре генерал Сонти говорил о значительных грядущих изменениях в правительственном аппарате на юге, включая возрождение административного центра южных пограничных провинций, возглавляемого гражданскими лицами, и Объединенного командования гражданской полиции и Вооруженных сил 43, отвечающего за безопасность юга и оба из которых были распущены правительством Таксина.
   В Мьянме военный режим Государственного Совета Мира и Развития (ГСМР) продолжает свои наступательные операции против повстанческих групп этнических меньшинств, в частности против Каренской национально-освободительной армии (военного крыла каренского Национального союза) и армии штата Шан-Юг, одновременно предлагая им соглашения о прекращении огня. В 2006 году были также получены данные о крупном наступлении ГСМР в штате Аракан, в результате которого в июле примерно 20 000 этнических беженцев-рохинджа перешли границу в соседний Бангладеш.
   Таиланд и Филиппины были не единственными странами в регионе, где военное участие в политике стало более заметным в течение 2006 года. В Фиджии к началу ноября продолжительное недовольство военных правительством выросло до такой степени, что стало весьма вероятно, что Королевские Вооруженные Силы Фиджи предпримут свою четвертую попытку государственного переворота с 1987 года. В Тиморе-Лешти спор между правительством и ренегатскими элементами сил безопасности вышел из-под контроля в начале этого года. После Февральской забастовки из-за предполагаемого жестокого обращения и плохих условий труда на фоне напряженности между солдатами из Восточной и западной частей страны, а также недовольства руководством премьер-министра Мари Алкатири в марте было уволено почти 600 военнослужащих. После столкновений между войсками и демонстрантами, а также между повстанческими войсками и силами, лояльными правительству, в мае правительство Тимора-Лешти обратилось к Австралии, Новой Зеландии, Малайзии и Португалии с просьбой о военном вмешательстве для разоружения повстанцев. К тому времени, когда австралийские войска высадились в Дили 25 мая, силы обороны и полиция Тимора-Лешти в значительной степени распались, и только 400 военнослужащих оставались лояльными правительству. К концу мая в этой территории было развернуто 2250 военнослужащих из четырех стран, предоставляющих войска. После интервенции, которую она возглавила, правительство Австралии утверждало, что для поддержания безопасности в Тиморе-Лешти в краткосрочной перспективе необходимы значительные международные военные силы "Зеленого шлема". Канберра считала, что 1600 полицейских сил ООН, созданных в сентябре 2006 года на шесть месяцев, недостаточно для обеспечения стабильности. В начале сентября министр иностранных дел Александр Даунер предположил, что Канберра может предоставить 650 военнослужащих. К числу других стран, которые могут участвовать в этих силах, относятся Малайзия, Новая Зеландия, Португалия и Сингапур.
   В 2006 году несколько региональных государств развернули свои силы на международном уровне. Австралия сохраняла наиболее широкое развертывание, имея значительные силы в Афганистане, Ираке и на Соломоновых островах, а также в Тиморе-Лешти. Новая Зеландия продлила срок действия своей провинциальной группы по восстановлению в афганской провинции Бамиям до сентября 2007 года. Индонезия добровольно вызвалась направить войска в Unilfi II в Ливане, а также передовую группу батальонного контингента Гаруды XXIIIA у Джакарты в конце октября, причем основная часть сил последовала за ней в начале ноября. ООН не приняла предложение Малайзии внести свой вклад в эти же силы. Однако Малайзия продолжала возглавлять международную группу по наблюдению на юге Филиппин, в которую также внес свой вклад Бруней.
   Модернизация обороны
   В течение 2006 года Вооруженные силы всего региона сохраняли динамику осуществления своих программ модернизации. Бруней приступил к серьезным улучшениям инфраструктуры, включая строительство новой армейской базы, предназначенной для третьего батальона Королевских вооруженных сил Брунея, который в настоящее время находится в одном месте с его учебным центром. Была заказана новая боевая радиосистема, и рассматривался вопрос об усилении возможностей ведения ночных боевых действий. Тем временем был поставлен конец спору между поставщиком и Правительством Брунея, которое задержало поставку трех морских патрульных судов F2000, заказанных из Великобритании в 1995 году.
   В начале октября 2006 года правительство Индонезии приняло кредит на сумму $1 млрд., который российское правительство предложило в марте для оплаты закупок оружия для всех трех служб. Джакарта, скорее всего, использует одну треть кредита для приобретения шести дополнительных боевых самолетов Су-30МК. Военно-морской флот стремится приобрести две российские подводные лодки, хотя было неясно, остановит ли он свой выбор на лодках класса "Kilo" или "Lada". В январе военно-морской флот заказал вторую пару двух корветов Sigmatype из Нидерландов стоимостью около $950 млн. поставка запланирована на 2008 год. Поставка первых двух судов класса "Sigma", заказанных в 2004 году, ожидается в 2007 году. В конце 2006 года были введены в эксплуатацию три новых патрульных корабля PC-40, построенных на собственных объектах индонезийского военно-морского флота. Тем временем в июне Польша предоставила Джакарте кредит в размере 40 млн. долл. для оплаты второй мобильной маловысотной системы ПВО "Кобра" в дополнение к аналогичной системе, заказанной в июле 2005 года. Системы "Кобра", вероятно, заменят ракеты класса "Рапира" класса "земля-воздух" индонезийской армии. Армия также надеется закупить 10 транспортных вертолетов Ми-17.
   Наиболее важные оборонные закупки Малайзии в 2006 году были связаны с приобретением десяти дополнительных базовых учебных самолетов PC-7 MkII, поставка которых ожидается в 2007 году. После многолетних переговоров в конце 2006 года или в начале 2007 года ожидалось заключение контракта на два усовершенствованных фрегата класса "Lekiu", которые будут финансироваться в рамках девятого малайзийского плана. В августе был сдан в эксплуатацию второй корвет класса "Kedah", но будущее частично построенных оставшихся четырех судов этого класса оставалось неясным из-за постоянных проблем с перерасходом средств. Корабли класса "Kedah" являются производными от проекта немецкой военно-морской группы MEKO 100, который первоначально предназначался для обеспечения основы для местного строительства класса из 27 патрульных судов нового поколения. Приемо-сдаточные испытания основных боевых танков PT-91М, заказанных из Польши в 2003 году, завершились в сентябре, а первоначальные поставки в малайзийскую армию ожидались в декабре. В начале 2006 года армия приняла заказанные в 2002 году системы ПВО MBDA Jernas малой дальности (включая девять ракетных пусковых установок Rapier Mk 2 и связанные с ними радары). Поставка 18 боевых самолетов Су-30МКМ, заказанных из России в 2003 году, ожидалась в течение 2007 года. Однако из-за нехватки пилотов МиГ-29 ВВС РМАФ, как ожидается, будут помещены на временное хранение для высвобождения летного состава для обслуживания Су-30. новая база Королевских ВМС Малайзии в Телук-Сепанггаре в восточном штате Сабах начала функционировать в июле. Он станет главной базой для двух французских подводных лодок Scorpene, которые, как ожидается, будут поставлены в 2009 году.
   В декабре 2005 года Сингапур подписал контракт на 12 многоцелевых боевых самолетов Boeing F-15SG с опционом на покупку восьми дополнительных самолетов F-15 был выбран вместо Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon; поставки начнутся в 2008-9 годах. F-15SG будет самым передовым - и, вероятно, последним - вариантом F-15. Ожидается, что Сингапурское вооружение для этого самолета будет включать в себя совместное дальнее оружие AGM-154 и боеприпасы GBU-38. В течение 2006 года Другие важные события для Вооруженных сил Сингапура включали проведение в январе испытательных стрельб из местной 155-мм переносной легкой гаубицы Pegasus. Ожидается, что первый батальон, оснащенный "Пегасом", будет введен в строй к концу 2006 года. В мае был спущен на воду последний фрегат класса "Formidable" (на базе французского Lafayett-class); ожидается, что все шесть судов, заказанных для Сингапура, будут введены в строй к концу 2009 года. В июне была открыта оперативная ударная вертолетная эскадрилья, оснащенная AH-64D Longbow.
   В начале ноября 2006 года поиск Сингапуром поставщика для своего базового учебного самолета завершился выбором консорциума с участием Lockheed Martin, Pilatus и Hawker Pacifi, который будет использовать 19 коммерческих самолетов PC-21 для обеспечения до 7000 часов полета ежегодно в течение 20 лет с 2008 года. Этот самолет заменит существующий в Сингапуре базовый учебный самолет S-211 в пирсе в Западной Австралии, а также базовую школу броска австралийских ВВС. В конце 2006 года компания Singapore Technologies Aerospace поставила шесть легких вертолетов EC120B Colibri, которые она будет использовать для подготовки вертолетов для ВВС Сингапура в рамках аналогичного государственно-частного партнерства.
   ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И АВСТРАЛИЯ - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   После слабой второй половины 2005 года, вызванной как низкими показателями экспорта, так и слабым рынком жилья, экономическая активность Австралии в 2006 году резко возросла и, по прогнозам, будет еще выше в 2007 году. Здоровый профицит бюджета правительства (0,9% ВВП в 2006 году) привел к увеличению оборонного бюджета на 12%, который вырос с A$17,5 млрд. ($13,3 млрд.) в 2005 году до A$19,6 млрд. ($15,1 млрд.) в 2006 году (без учета военных пенсий и жилищных субсидий). Публикация бюджета на 2006 год также включала в себя соглашение правительства о продлении среднего 3%-ного годового реального роста, обещанного в оборонной Белой книге 2000 года, с 2011 по 2015 год, который должен составить дополнительно A$10,7 млрд. в течение пятилетнего периода и должен быть распространен на все области бюджета, а не только на инвестиции в новое оборудование.
   В бюджете также предусматривалось выделение дополнительных средств в ближайшей перспективе на расширение и перестройку Австралийских сил обороны (АДС) с помощью различных новых инициатив. В общей сложности в течение следующих десяти лет будет выделено A$4,5 млрд., в том числе A$3,7 млрд. в течение следующих четырех лет на следующие проекты:
   * A$1,9 млрд. на четыре стратегических подъемных самолета C-17
   * A$1,5 млрд. для "закаленной и сетевой армии'
   * A$623 млн. долл. для развертывания ADF
   * A$ 560 млн. на кадровые инициативы
   * A$ 252 млн. на реактивацию двух минных охотников
   Однако, несмотря на увеличение финансирования, весьма сомнительно, что оборонный бюджет покроет растущие расходы на персонал и рост объема инвестиций в ближайшие годы, и представляется неизбежным, что к концу десятилетия давление будет усиливаться за счет средств, выделяемых на оперативные расходы. Еще одной проблемой, стоящей перед АДС, особенно в связи с предстоящим предоставлением новых возможностей, приобретенных в рамках плана обеспечения обороноспособности (ДКП), является отсутствие успеха в увеличении численности Вооруженных сил. Несмотря на то, что в течение последних пяти лет на инициативы по улучшению набора и удержания персонала было потрачено около A$500 млн., в 2004 и 2005 годах АДС фактически насчитывала на 1000 сотрудников ниже целевого уровня, при этом в армии и флоте наблюдался заметный дефицит. В ответ правительство объявило об инициативе набрать еще 4000 человек личного состава и создать два дополнительных наземных батальона. Расходы на мобилизацию этих двух батальонов оцениваются в A$10 млрд., включая заработную плату, оборудование, средства и другие вспомогательные услуги, хотя никаких конкретных подробностей о том, как этот план будет реализован, представлено не было.
   В июне 2006 года Министерство Обороны выпустило последнюю версию своего DCP 2006-16, в которой излагаются основные проекты по оборудованию, которые должны быть осуществлены в течение этого периода. Новый DCP обновляет последнюю версию, выпущенную в 2004 году, и содержит более A$51 млрд. затратных проектов, включая A$31 млрд., которые будут завершены в течение десятилетия. Таким образом, общая стоимость проектов, одобренных и запланированных с момента выпуска "Белой книги по обороне" в 2000 году, превышает A$79 млрд. Основные изменения в приобретении, описанные в новом DCP, включают в себя::
   * Более A$500 миллионов на закупку нового радиолокатора воздушного поиска для восьми фрегатов военно-морского флота "АНЗАК".
   * Увеличение на 40% финансирования армейских сетевых проектов.
   * Новая наземная система ПВО стоимостью A$750 млн. для армии
   * Новые средства для F/A-18 Hornet на поддержание планера самолета до введения совместного ударного истребителя в 2013 году
   * Более A$1 млрд. на улучшение военной спутниковой связи
   * Дополнительно выделено A$250 млн. на приобретение дальних многоцелевых беспилотных летательных аппаратов.
   Хотя информация, содержащаяся в новом DCP, носит ориентировочный характер, одна из его главных целей состоит в том, чтобы обеспечить австралийскую оборонную промышленность достаточными руководящими указаниями для обеспечения широкого бизнес-планирования. Этот план отражает попытки правительства тесно сотрудничать с промышленностью и совершенствовать такие области, как управление цепочками поставок, а также консультативные механизмы в области обороны и промышленности.
   Нынешняя экономическая экспансия в Японии, начавшаяся в 2002 году, находится на пути к тому, чтобы стать самой продолжительной в послевоенную эпоху страны. Хотя первоначально подъем был обусловлен экспортом, в 2005 году ключевым фактором, определяющим объем производства, стал внутренний спрос. К началу 2006 года уровень безработицы снизился примерно до 4%, в то время как инвестиции в бизнес остаются на плаву, что помогло повысить уверенность домохозяйств и бизнеса до самого высокого уровня с 1991 года.
   В декабре 2004 года японское правительство опубликовало свои третьи руководящие принципы национальной оборонной программы (НДПГ, ранее известные как наброски Национальной оборонной программы), в которых упоминались "непрозрачные и неопределенные элементы, связанные с проблемами вокруг Тайваньского пролива и Корейского полуострова", и впервые конкретно назвало Китай и Северную Корею основными потенциальными угрозами японской безопасности.
   Развитие оперативного потенциала на период 2005-09 годов было намечено в среднесрочной оборонной программе (МДТП), которая была выпущена одновременно с новой НДПГ. МДТП выделяет 24,4 трлн. йен (в реальном выражении) на программы оснащения в течение года ПФР, хотя это сокращение на 770 млрд. йен по сравнению с предыдущим годом ПФР. В дополнение к новым программам закупок в плане также намечается значительное сокращение существующих запасов. Сухопутные силы самообороны Японии выведут на пенсию до трети своих основных боевых танков (МБТ) и артиллерийских орудий, сократив их количество на вооружении с 900 до 600 (предполагая, что производство МБТ типа 90 закончится через 2-3 года). Беспокойная программа F-2 японских Сил самообороны будет продолжаться, но число приобретаемых самолетов сократится вдвое до четырех в год, что предполагает, что первоначальная цель в 130 самолетов не будет достигнута до тех пор, пока эта программа не будет преждевременно остановлена. Японские морские силы самообороны сократят число надводных боевых кораблей на три-47, хотя никакого сокращения количества подводных лодок не будет. Основные моменты нового плана закупок включают выделение 500 млрд. йен на противоракетную оборону, новые заправочные танкеры в воздухе, морские патрульные самолеты следующего поколения F-X и транспортеры.
   Оборонный бюджет на 2006 год составил 4,81 трлн. йен (41,1 млрд. долларов), что было незначительно ниже, чем в предыдущем году. Средства были выделены на закупку 12 вертолетов из трех служб, 5 истребителей F-2 и трех учебно-тренировочных самолетов T-7, однако из-за роста расходов на программу противоракетной обороны (ПРО) план модернизации шести F-15 был сокращен до всего лишь двух, а план приобретения дополнительных самолетов-амфибий US-1A Kai был оставлен. В преддверии того, что Япония планирует начать совместную разработку противоракетной обороны с США и развертывание ракет-перехватчиков класса "земля-воздух" в 2006 финансовом году, программа про получила 139 млрд. йен (1,1 млрд. долларов) по сравнению с 119 млрд. йен в 2005 году, но меньше, чем запрос японского оборонного агентства (JDA) на 150 млрд. йен. Эта сумма включает в себя финансирование разработки нового поколения стандартного перехватчика "ракета-3" морского базирования, радиолокационных систем предупреждения о ракетном нападении наземного базирования и модернизацию системы противоракетной обороны "Патриот".
   После испытаний Северной Кореей баллистических ракет в июле 2006 года JDA запросило увеличение бюджета ПРО на 2007 финансовый год на 56%. Запрос на 2007 финансовый год также включал средства на 50 военных самолетов в других разработках, Япония и США наконец достигли соглашения о расходах на передислокацию, которые возникнут в результате перевода 8000 американских военнослужащих из Окинавы на Гуам. Предполагаемая стоимость этой инициативы составляет около 10,3 млрд. долларов, из которых Япония согласилась выплатить 6,1 млрд. долларов, по сравнению с первоначальным запросом США в размере 7,5 млрд. долларов.
   В апреле 2006 года Малайзия объявила о подробностях своего "девятого малазийского плана", в котором излагаются планы развития страны и капитальных вложений на предстоящий пятилетний период. По условиям нового пятилетнего плана ПФР (2006-10 гг.), энергетика и коммунальное хозяйство получат увеличение объема средств на 71% по сравнению с предыдущим планом, а средства, выделяемые на сельское хозяйство и торговлю и промышленность, увеличатся соответственно на 47% и 95%. Напротив, объем средств, выделяемых вооруженным силам, сократится до 15,2 млрд. РМ по сравнению с 17,3 млрд. РМ, полученными в ходе предыдущего плана, что значительно меньше запрашиваемой суммы в размере 20 млрд. РМ. В ответ на меньшие ассигнования заместитель министра обороны высказал предположение, что развитие вооруженных сил не будет затронуто, поскольку в предыдущие годы уже было приобретено много дорогостоящих систем вооружения и что в ближайшие годы основное внимание будет уделяться подготовке личного состава для успешного внедрения новых видов оружия на вооружение. Однако представляется вероятным, что некоторые закупочные проекты вполне могут быть отложены из-за сокращения ресурсов, а также из-за того, что часть средств, выделенных в рамках нового плана, потребуется для оплаты закупок, произведенных в течение предыдущего пятилетнего плана, в частности закупки 18 истребителей Су-30МК из России. В частности, программы замены вертолетов, как представляется, будут бороться за получение средств в течение следующих лет fie. Как представляется, главными приоритетами в области оснащения в течение периода, охватываемого девятым планом, будут приобретение воздушных средств раннего предупреждения и контроля, а также морских патрульных самолетов, хотя считается, что оборонные подрядчики продвигают идею о том, что единая платформа может быть переоборудована для двойного использования. Однако бюджетные ограничения могут ограничить вооруженные силы в модернизации их существующих самолетов Beechcraft King и преобразовании транспортных средств CN-235 в конфигурацию морских патрульных самолетов, с тем чтобы выполнить новое обязательство Малайзии осуществлять скоординированное морское воздушное патрулирование с Индонезией, Сингапуром и Таиландом. Как всегда, трудно прогнозировать вероятное развитие событий в Малайзии, используя в качестве ориентира официальный бюджет, поскольку премьер-министру часто удавалось получить дополнительные средства из источников, выходящих за рамки обычного бюджетного процесса, на приобретение военной техники.
   Учитывая, что рост ВВП в 2006 году превысил 5% после мини-спада, произошедшего в 2003 году, и прогнозируется, что он останется сильным в течение следующих двух лет, Южная Корея смогла продолжить тенденцию последних лет и увеличить расходы на оборону в 2006 году на 9,8% до 22,8 трлн. вон (23,75 млрд. долл.). Это увеличение произошло на фоне аналогичного увеличения на 10% в 2005 году и на 8,6% в 2004 году, поскольку Южная Корея пытается компенсировать запланированное сокращение американских войск на полуострове и стать более самодостаточной в своей обороне. В настоящее время США имеют около 32000 военнослужащих в Южной Корее, которые должны сократиться до 25 000 к 2008 году. Президент Ро Му Хен регулярно заявлял, что недопустимо, чтобы двенадцатая по величине экономика мира не могла "взять на себя роль главного актера" в своих собственных оборонных делах, и указывал, что оборонный бюджет будет увеличиваться примерно на 10% в год в течение следующих пяти лет. Помимо увеличения финансирования, министерство национальной обороны (МНБ) также пытается повысить эффективность своей деятельности, планируя к 2008 году сократить численность Вооруженных сил на 6,5%, то есть примерно на 45 000 человек. Одним из ключевых элементов стремления Южной Кореи к самообеспечению является намерение увеличить объем военных исследований и разработок (НИОКР) на 18% в год, что является самым высоким показателем среди статей оборонного бюджета, с тем чтобы производить более совершенное оружие на родине.
   Как отмечается в военном балансе за 2005-2006 годы, в рамках планов правительства по реформированию различных министерств МНД наметило планы создания нового агентства по оборонным закупкам в целях повышения эффективности и конкурентоспособности отечественной оборонной промышленности. Новое агентство начало свою деятельность в январе 2006 года и объединит девять существующих организаций в один департамент в рамках МНД. В то же время МНД продолжает осуществлять планы по устранению предполагаемого дефицита квалифицированных кадров с помощью создания колледжа оборонных закупок в рамках корейского национального университета обороны.
   Будущее военного потенциала Южной Кореи очерчено в документе МНД "оборонная реформа 2020", и в 2006 году были раскрыты детали второго этапа этой долгосрочной повестки дня. В течение следующих пяти лет МНД будет сосредоточена на трех ключевых направлениях: внедрение новых передовых систем вооружения; создание нового потенциала командования и управления; а также увеличение льгот для личного состава. Основные оружейные программы, которые будут начаты, включают в себя новый ракетный потенциал класса "земля-воздух" (проект SAM-X), который предусматривает замену ракет Nike Hercules в стране на Patriot PAC-3, а также модернизацию существующих систем ЗРК HAWK. ВВС получат самолеты-заправщики класса "воздух-воздух", четыре легких штурмовика Т-50 и 60 истребителей F-15K (первоначальный заказ на 40 самолетов впоследствии был увеличен до 60, а не до 80, как ожидалось). Военно-морской флот приступит к реализации программ, ведущих к поставке новых транспортных кораблей, оснащенных эсминцами AEGIS и средними подводными лодками. В долгосрочной перспективе военно-морской флот планирует приобрести шесть фрегатов FFX 2300, которые заменят существующие фрегаты класса "Ульсан" к 2015 году.
   Крупная сделка, заключенная в 2006 году, привела к завершению сильно затянувшейся корейской вертолетной программы (КХП). Первоначально проект назывался корейским многоцелевым вертолетом (KMH), план состоял в приобретении до 300 служебных вертолетов и 170 ударных платформ. Однако в апреле 2005 года программа KMH была свернута, и был запущен гораздо менее амбициозный проект KHP, охватывающий только закупку служебных вертолетов. Согласно условиям сделки, Республика Корея и Eurocopter разработают и произведут 245 военно-транспортных вертолетов с начальной стоимостью около 1,3 трлн. вон (1,35 млрд. долларов), хотя в течение срока действия программы общая стоимость составит более 6 млрд. долларов. Корейская аэрокосмическая промышленность будет строить самолеты, используя компоненты, из которых 62% будут поставляться отечественными fims, 15% - Eurocopter, а остальное - другими зарубежными производителями.
   После проблем, вызванных атипичной пневмонией в 2003 году, экономика Тайваня продолжает восстанавливаться во многом благодаря росту внешнего спроса на ИТ-продукцию, являющуюся опорой тайваньской экономики. Удерживая расходы на оборону на уровне 250 млрд. НТ (7,7 млрд. долл.) в течение предыдущих трех лет, правительство предложило значительное увеличение оборонного бюджета на 2007 год на 23%. Комментируя предлагаемое увеличение, правительство сообщило, что увеличение объема средств в первую очередь направлено на увеличение объема закупок для замены устаревших или нефункционирующих систем вооружения.
   К сожалению, план правительства осуществить крупный пакет закупок, включающий восемь дизельных подводных лодок, 12 противолодочных самолетов P-3C и шесть противоракетных комплексов Patriot, по-прежнему вызывал бурную реакцию общественности и оппозиционных партий. В соответствии с первоначальным предложением правительство намеревалось профинансировать пакет закупок на сумму 610,8 млрд. NT путем продажи земель Министерства национальной обороны, приватизации государственной промышленности и выпуска специальных облигаций. Однако в конце 2004 года, после больших публичных митингов, тайваньский парламент отклонил этот пакет как слишком дорогой. В 2005 году было объявлено о пересмотренной сделке, которая снизила спрос на подводные лодки, строящиеся на Тайване, и выделила средства из регулярного бюджета на строительство новых подводных доков, тем самым сократив их стоимость до 410 миллиардов долларов. Однако из-за затягивающей тактики прокитайской националистической партии новое предложение до сих пор не было ратифицировано. В ответ на продолжающиеся задержки с предложенной сделкой в октябре 2006 года администрация Буша заблокировала еще одну крупную сделку - предполагаемую продажу Тайбэю 66 истребителей F-16. До принятия решения о приостановке сделки по F-16 американские чиновники предупреждали Тайвань, что у него заканчивается время и терпение, и что правительство должно серьезно заняться борьбой с коррупцией и прекратить использовать сделки с оружием в качестве политических футбольных мячей.
   В очередной раз китайская экономика продолжила лидировать по росту в регионе, поскольку бурный рост инвестиций и экспорта обеспечил рост ВВП более чем на 9% уже третий год подряд. Высокие экономические показатели последних лет были закреплены в экспортоориентированном промышленном производстве и энергетике за счет оживленных внутренних инвестиций. Однако Азиатский банк развития отмечает, что феноменальный экономический рост привел к "различным структурным слабостям, включая избыточные мощности в некоторых секторах, растущее неравенство доходов и экологические проблемы". По прогнозам, темпы роста в 2006 и 2007 годах будут оставаться высокими, однако в будущем они, вероятно, перейдут на более устойчивую траекторию, хотя такой желаемый результат потребует перераспределения спроса в пользу частного потребления и меньшей зависимости от экспортного сектора.
   В марте 2006 года Всекитайское собрание народных представителей одобрило 11-ю пятилетнюю программу (2006-10 годы), которая основана на постепенном смещении акцента правительства с 2003 года в сторону политики, направленной на достижение сбалансированного, справедливого и устойчивого роста. Из 22 основных целей, намеченных в программе, только две связаны с экономическим ростом и четыре-с изменениями в экономических структурах, включая размеры сферы услуг и расходы на НИОКР, а остальные 16-с ростом населения, использованием ресурсов, окружающей средой и уровнем жизни. Новая программа примечательна тем, что она уделяет большое внимание развитию сельских районов и обещает повысить доходы фермеров и содействовать развитию общественных услуг в сельской местности. Неудивительно, что бурно развивающаяся экономика и скромный дефицит бюджета привели к очередному щедрому увеличению военных расходов. Официальный оборонный бюджет на 2006 год увеличился на 14,7% по сравнению с предыдущим годом и составил 280 млрд. юаней, или 35,3 млрд. долларов, если пересчитать его по рыночным обменным курсам. Однако, как показано в эссе "расчет оборонных расходов Китая" в военном балансе за 2006 год, Официальный оборонный бюджет, хотя и является полезным показателем общей тенденции в военных расходах, не отражает истинного уровня ресурсов, выделяемых Народно-освободительной армии (НОАК).
   Согласно "Белой книге" О национальной обороне Китая за 2004 год, Официальный оборонный бюджет широко распределяется в равных долях по трем разделам: персонал, операции и оборудование. Однако в официальном бюджете не учитываются ни оружие, приобретенное за рубежом, ни доходы от собственного экспорта оружия Китаем, часть которого поступает в казну НОАК. Кроме того, попытки подсчитать истинное военное бремя Китая должны включать средства, выделяемые Народной вооруженной полиции, а также расходы на НИОКР и субсидии отечественным оборонным компаниям.
   Существует также проблема валютных курсов. При рыночном обменном курсе 2005 года (MER) - 8,19 юаня за 1 доллар США - ВВП Китая составил 2,2 миллиарда долларов; однако в случае развивающихся стран экономисты предпочитают использовать альтернативный метод для получения более значимой конверсии. Известный как паритет покупательной способности (ППС), стоимость покупки общей корзины товаров и услуг в одной стране сравнивается с другой. Используя эту методологию, Всемирный банк подсчитал, что в 2005 году ВВП Китая был эквивалентен 8,5 млрд. долларов, что почти в четыре раза больше, чем предполагалось мер. При расчете приведенных ниже цифр военный баланс использует комбинацию ставок ППС и мер, которые применяются к различным элементам общего объема доходов, связанных с военными операциями.
   Результаты, детализированные в таблице 31, показывают, что общий объем военных доходов, имевшихся в распоряжении НОАК в 2004 году, возможно, составил 375,5 млрд. юаней, что примерно в 1,7 раза превышает официальный государственный бюджет в размере 220 млрд. юаней, что в процентном отношении к ВВП составляет 2,34%. В пересчете на доллары США по преобладающему рыночному обменному курсу общие военные расходы Китая в 2004 году составляют 45,3 млрд. долл.; однако если использовать ставку ППС Всемирного банка для пересчета расходов на персонал в центральном бюджете вместе с выделяемыми ППА средствами, то расходы внутри страны подскочат до 87,2 млрд. долл. США.
   Примечание: хотя использование ставок ППС является полезной методологией при сравнении макроэкономических данных, таких как ВВП, поскольку не существует конкретной ставки ППС, рассчитанной применительно к оборонному сектору, к ее использованию для целей таких расчетов следует относиться с осторожностью. Кроме того, не существует простого правила для определения того, какие элементы военных расходов должны быть конвертированы с использованием имеющихся ставок ППС.

   AUSTRALIA
    []

    []
   BRUNEI
    []
   CAMBODIA
    []
   CHINA
    []

   0x01 graphic

    []

    []

    []
   EAST TIMOR, FIJI
    []
   INDONESIA
    []

    []
   JAPAN
    []

    []

    []
   KOREA: DEMOCRATIC PEOPLE'S REPUBLIC (NORTH)
    []

    []
   KOREA: REPUBLIC OF KOREA (SOUTH)
    []

    []
   LAOS MALAYSIA

    []

    []

    []
   MONGOLIA
    []
   MYANMAR
    []
   NEW ZEALAND
    []
   PAPUA NEW GUINEA
    []
   PHILIPPINES
    []
   SINGAPORE
    []

    []

    []
   TAIWAN (REPUBLIC OF CHINA)
    []

    []
   THAILAND
    []

    []
   VIETNAM
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []






   Charter 10. Complex irregular warfare: the psychological component
    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 10. Иррегулярная война: психологическая составляющая
   Восстания могут состоять из двух процентов ударных сил и девяноста восьми процентов пассивно сочувствующих... немногочисленные активные мятежники должны обладать такими качествами, как быстрота и выносливость, повсеместность и независимость артерий снабжения... короче говоря, мобильность, безопасность (в отказе от целей для врага), время и доктрина, чтобы обратить каждого подданного в дружелюбие. Победа останется за мятежниками, ибо алгебраические факторы в конечном счете являются решающими, и против них тщетно борются совершенства средств и духа.
   - Т. Е. Лоуренс
   Психологический компонент, который включает в себя завоевание сердец и умов населения, но также включает в себя раздувание менталитета противника - является ключевой частью успеха или неудачи в сложной нерегулярной войне (см. Военный баланс 2005-2006). Т. е. Лоуренс определил эти факторы в той же географической среде, в которой сейчас находятся коалиционные силы, где игнорирование психологической борьбы в конечном счете приведет к провалу. Использование средств коммуникации и "операций влияния", запланированных для психологического воздействия, в конечном счете решает успех или неудачу военных кампаний в таких сложных условиях. "Операции влияния" в военном контексте определяются как методы, использующие информационные и поведенческие концепции для усиления ключевых военных и политических усилий. Операции влияния направлены на усиление деятельности в пределах района операций среди различных целевых аудиторий для поддержки намерений командующего. Хотя такие операции могут рассматриваться как пропаганда, отсутствие взаимодействия с психологическими факторами не является приемлемым вариантом. Задача состоит в том, чтобы принять стратегии, которые признают, что долгосрочные персептивные эффекты в районе операций будут оказывать существенное влияние на успех или неудачу военной деятельности. Ключевым требованием является обеспечение того, чтобы вся деятельность по влиянию основывалась на правдивости, надежном уровне анализа и - что наиболее важно в глазах аудитории - на достоверности сообщения и источника.
   В настоящее время используются такие методологии, как информационные операции (Info Ops), психологические операции (PSYOPS) и в некоторой степени другие виды деятельности по оказанию влияния, такие как операции в области общественной информации (PIO) и гражданские дела (CA). Эти инструменты широко использовались в недавних операциях для получения результатов, которые никогда не могли быть достигнуты только силой. Информационные операции координируют информационную деятельность с целью повлиять на волю, возможности и понимание противника и местного населения. PSYOPS, как компонент информационных операций, фокусируется на влиянии на отношение и поведение как противника, так и людей в пределах оперативной зоны для поддержки военных усилий.
   ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА
   В период непосредственно после окончания Холодной войны западные военные операции были в основном сосредоточены на деятельности по поддержанию мира - за исключением войны в Персидском заливе 1991 года. Этот фокус требовал перехода от высокоинтенсивной кинетической активности к созданию условий для процветания мира. Западные военные, как правило, укрепляли условия безопасности, чтобы поддержать восстановление и реабилитацию стран, выходящих из войны, или обеспечивали выполнение хрупких мирных соглашений с помощью международных военных коалиций под знаменем НАТО или Организации Объединенных Наций. Концепция влияния возникла как значимая долгосрочная задача в этих операциях, и военные силы использовали классические инструменты PSYOPS, такие как радиостанции, телевизионные рекламные ролики и печатные СМИ. В то же время присутствие, положение и профиль вооруженных сил использовались для поощрения поведенческих и поведенческих эффектов в краткосрочной перспективе, соответствующих долгосрочному принятию условий мирного соглашения.
   Военные сочли этот переход к неортодоксальным методам достаточно безболезненным, поскольку командиры понимали, что успех миссии зависит от четкой передачи и понимания потенциальными противниками угрозы применения силы. С этим психологическим компонентом была связана необходимость создания и укрепления желания участвовать в мирном процессе и двигаться к примирению. Военные силы в Боснии и Герцеговине, Косово, бывшей югославской Республике Македонии, Сьерра-Леоне и других зонах конфликтов применяли эти стратегии с огромным успехом. Анализ Балканских кампаний в ходе миссий сил стабилизации НАТО (СПС) в Боснии и Герцеговине и сил для Косово (СДК) наглядно иллюстрирует успех ПСИОП и информационных операций, особенно в том, что касается долгосрочных целей подрыва желания или способности отдельных элементов населения вернуться к конфликту.
   Несмотря на успех этих новых инструментов, менталитет высшего военного командования, сформировавшийся во время Холодной войны и ориентированный на крупномасштабные военные боевые операции, сопротивлялся более широкому внедрению этого подхода и препятствовал развитию потенциала. Даже с учетом успехов на Балканах принятие менее кинетических решений было медленным и нашло отклик только после иракской войны 2003 года и уроков, извлеченных из операций после 11 сентября 2001 года.
   ВЛИЯНИЕ ОПЕРАЦИЙ В БОЕВОЙ ОБСТАНОВКЕ
   Оказание влияния требует понимания как желаемых эффектов, так и доминирующей культуры, в которой действует та или иная сила. Военные командиры начинают понимать, что они должны проводить операции, сочетающие в себе как кинетические, так и некинетические эффекты. Эта синхронизация эффектов, при равном внимании ко всем компонентам, может дать успешные и устойчивые результаты, если они применяются в рамках одной системы, если они применяются в рамках одной системы комбинированных и совместных операций. В борьбе с повстанческой деятельностью центром притяжения очень быстро становится население района боевых действий. Если военачальник не может завоевать доверие и уважение людей в пределах своего района боевых действий, мятеж может процветать. Этот принцип борьбы с повстанцами достаточно хорошо понятен. Но средства интеграции психологической составляющей сложных операций с другими видами военной деятельности недостаточно четко определены в доктрине и часто плохо выполняются вследствие этого.
   Поскольку военные силы в Ираке и, в некоторой степени, Афганистане пытались примириться с трудностями осуществления "четвертого этапа", или операций по восстановлению и государственному строительству, задача состояла в том, чтобы убедить население в тактической области в целях и причинах военного присутствия. К сожалению, военные, как правило, следуют политике информирования местных жителей о военных целях, ожидая, что этого будет достаточно. Информация о том, что "жизнь становится лучше", которая часто доставляется, имеет мало, если вообще имеет какое-либо отношение к местному населению и часто не имеет за собой никакой воспринимаемой истины; в действительности жизнь может не становиться лучше, и в глазах целевой аудитории военное присутствие может способствовать решению этой проблемы. Это принятие так называемых "улыбчивых операций", возможно, помогло в предыдущих операциях по поддержанию мира, где жизнь, возможно, действительно улучшалась. В таких странах, как Ирак, где наблюдается высокий уровень мятежа, а также междоусобицы и межэтнической розни, необходимо усиливать воздействие, поддерживающее военную активность, и поощрять местное население к подрыву поддержки повстанческих и антикоалиционных сил. Это может быть достигнуто только путем исследования факторов, которые действительно важны для местного населения, и культурного и психологического понимания того, какие методы будут успешными - редко включая листовки с надписью "Мы здесь, чтобы помочь". Это относится не только к компетенции персонала ПСИОП, работающего с тактическим подразделением, но и ко всему штабу планирования операций и должно быть интегрировано во все военные действия. Слишком часто командиры планируют операции и просят листовки или "некоторые информационные операции" после операции, чтобы охватить психологическую составляющую; этот подход потерпел неудачу и будет продолжать терпеть неудачу. Только такой подход, который учитывает психологические установки и потребности целевых аудиторий в рамках враждебного, неопределенного и дружественного населения, будет иметь успех в долгосрочной перспективе. Бессмысленно проводить операции по нейтрализации потенциальных угроз в пределах оперативной зоны, если в результате этой операции возникает новая порода повстанцев или активистов. Этого следует избегать, планируя психологическую деятельность одновременно с планированием боевых действий.
   СТРАТЕГИЧЕСКИЕ, ОПЕРАТИВНЫЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ
   Одна из самых больших проблем для военного командира заключается в том, как управлять воздействием стратегических вопросов в тактическом психологическом пространстве. В мире с глобальными коммуникациями последствия действий, которые могут быть как внешними, так и внутренними, в зоне боевых действий могут оказывать существенное психологическое и физическое воздействие на способность вооруженных сил выполнять свою задачу. Хорошо задокументированные инциденты включают сожжение тел талибов в Афганистане американскими военнослужащими, жестокое обращение с иракскими заключенными в Абу-Грейбе, жестокое обращение с гражданскими лицами британскими солдатами в Басре; но также и публикация карикатур на пророка Мухаммеда в датских СМИ, и сообщения СМИ о якобы имевшем место осквернении Корана в следственном изоляторе Гуантанамо-Бей. Такие инциденты и сообщения в средствах массовой информации, некоторые из которых находятся вне контроля военного командира в оперативной обстановке, оказывают длительное и негативное воздействие на саму военную операцию. Каким образом военный командир должен планировать эти события и какие инструменты он может использовать, чтобы свести на нет негативное воздействие на его свободу действий?
   Чтобы смягчить этот эффект и разработать эффективные планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, наземные войска должны понимать преобладающие взгляды и мнения в сообществе, в котором они действуют: отношение к силам ополчения, экономические факторы, социальные факторы и, самое главное, отношение местных жителей к их собственной военной силе. Только в этом случае они смогут разработать стратегии, направленные на маргинализацию этих внешних воздействий и сохранение их полной эффективности. Успешные стратегии должны планироваться до развертывания и постоянно пересматриваться в ходе операции. Но такой подход имеет большую полезность на уровне командования боевой группой или полковой боевой группой, чем где-либо еще. Именно здесь потеря психологического преимущества будет наиболее ощутима.
   Еще одна переменная, которую должен учитывать военный командир, - это политические намерения; трудно разработать соответствующие кампании влияния, основанные на изменении политических ориентиров и конкурирующих эффектах. В борьбе за психологическую составляющую военные нуждаются в четком руководстве относительно того, чего они пытаются достичь в долгосрочной перспективе. Внутриполитические изменения и изменение направления движения внутри страны приводят к тому, что различные руководящие указания скатываются на тактический уровень. В кинетических операциях это означает переориентацию акцента и различную направленность на операции, но в психологической области смещение фокуса неизбежно приводит к отсутствию доверия и доверия к военным со стороны целевой аудитории, что усиливает аргументацию повстанцев и укрепляет их поддержку. Результатом для повстанцев является открытие пространства для эксплуатации; повстанцы могут использовать свои собственные методы влияния, чтобы укрепить свои цели и завоевать доверие населения.
   Примеры из недавних операций включают кинетическую битву на юге Афганистана против талибов, для которых смерть является формой победы, с частыми объявлениями коалиции о том, сколько боевиков Талибана было убито. Использование "количества тел" в качестве меры воздействия оказывает совершенно иное воздействие на область операций, чем на домашнюю аудиторию. Психологический эффект дома - это один из военных успехов, и он может вызвать политическую поддержку. На театре военных действий может быть верно и обратное: с каждым публично объявленным убийством все больше желающих принять участие в этом деле становится все больше новобранцев. Это непонимание культуры и усиленное восприятие внешней военной силы контрастирует с сообщениями о том, что "мы здесь для того, чтобы предложить восстановление, управление и поддержку избранному правительству", подрывая позиции военных коалиции и в конечном итоге приводя к проигрышу психологической битвы. Конечный результат зависит не от традиционного конфликта на истощение, а от наращивания потенциала и обеспечения реальных выгод для населения, связанных с убеждением его в том, что иностранные вооруженные силы обеспечивают условия, в которых оно сможет процветать. Если окажется, что это не так, то ключевые целевые аудитории будут потеряны для вражеских сил, и давление на эти силы будет усиливаться по мере того, как повстанцы будут получать поддержку и, что еще более важно, более прочный авторитет у народа.
   ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
   Для достижения успешного результата в сложной иррегулярной войне необходимо общаться с различными целевыми аудиториями на одном "поле боя" различными способами, причем эта деятельность может осуществляться через открытые или промежуточные системы. В зоне боевых действий большая часть коммуникаций осуществляется непосредственно военными и обычно управляется специальными группами PSYOPS, использующими соответствующие средства массовой информации, разработанные с учетом культурных и психологических знаний в соответствии с конкретной целевой аудиторией.
   Для обоснования влияния и, в конечном счете, успеха или неудачи PSYOPS необходимо уметь измерять достигнутые результаты, а не только оправдывать действия и решения вышестоящего органа, но и обеспечивать возможность постоянной оценки и развития сообщения. Для измерения эффекта в психологической области требуются иные навыки, чем те, которые традиционно используются военными для измерения эффективности операций. Часто на современных операциях производительность в PSYOPS или IO измеряется подсчетом того, сколько листовок и газет было выдано или насколько широк охват сигнала радиостанции. Это не указывает на воздействие операции на целевую популяцию. Устойчивая валидация требует различных навыков и процедур, таких как опрос, сбор и анализ данных в сочетании с другими мерами. Интеграция этих методов оценки и судебного преследования психологических операций является актуальной задачей.
   НЕДАВНЯЯ ОПЕРАЦИЯ
   Использование влияния принимается в качестве важнейшего компонента текущих военных операций, хотя различные интерпретации влияния и различные ресурсы выделяются из различных национальных вооруженных сил. Существуют различия в национальных доктринах и различные национальные мнения о том, как можно использовать влияние в рамках операций национальных или коалиционных сил. Эта разобщенность в мышлении о том, как эффективно применять психологические стратегии, приводит к нарушению координации усилий. Такого не было в Ираке, где партнеры по коалиции работали вместе. Фаза боевых действий была успешной, с хорошо скоординированными операциями влияния между союзниками по коалиции, что привело к успеху в психологической области. Быстрый крах иракской армии отчасти объяснялся успешной психологической кампанией, проводившейся параллельно с кинетическими операциями. Эта координация продолжалась на протяжении всей операции, но трудность заключалась в переходе к постконфликтным операциям или операциям четвертой фазы, где психологическая сфера отличается от сферы боевых действий. В послевоенной обстановке смещение фокуса с PSYOPS, направленных против идентифицируемого противника, на усиление и изменение настроений населения - гораздо более сложная и трудная задача.
   Американские военные уже давно развивают свой потенциал в операциях влияния и имеют надежные и хорошо финансируемые информационные операции и PSYOPS. Европейские вооруженные силы, в частности Германия, Польша, Германия, Польша, Италия и Великобритания, также инвестируют в этот тип потенциала. Однако по-прежнему существуют различия в доктрине и в использовании этого потенциала. В Афганистане эта несогласованность привела к снижению эффективности операций по оказанию влияния на многонациональные силы, которые развивались без координации. Эти усилия, как правило, направлялись централизованно из Кабула, а основные сообщения проецировались на общенациональную основу, что приводило к снижению эффекта на местном уровне. Это сопоставимо с Ираком, где коалиционное командование в Багдаде поддерживает подчиненные командования, финансируя местные инициативы и передавая возможности влияния на местах. Это облегчает интерпретацию и разработку тем, более приспособленных к местным условиям.
   Попытки Израиля выиграть психологическую битву в недавнем конфликте в Ливане провалились. Цель состояла в том, чтобы информировать людей о причинах воздушных и наземных кампаний, а не завоевывать сердца и умы, хотя последнее, возможно, было бы нереалистичной перспективой. Использование листовочных бомб в попытке отделить "Хезболлу" от населения Ливана было обречено на провал, поскольку этот аргумент не имел резонанса среди целевой аудитории. Говорить людям то, что, по вашему мнению, они должны услышать, не удается - человеческая психология так не работает. Люди реагируют на то, что для них важно, и единственный способ изменить отношение или поведение-это определить, что их мотивирует. В Ливане израильская армия проиграла психологическую битву, когда атаковала гражданские районы.
   Независимо от успехов или неудач конкретных кампаний влияния в Ираке и Афганистане, выявленные уроки ясно указывают на то, что на психологическую арену следует направлять больше средств. Из-за медленного развертывания и опоры на кинетические операции на обоих оперативных театрах стали появляться настроения, пагубно влияющие на цели военной силы, возникающие у населения. Басра, где преобладающее шиитское население, которое в течение многих лет угнеталось режимом Саддама, теперь враждебно настроено к коалиционным силам, освободившим их, является хорошим примером. Есть основания полагать, что во всем виновата нехватка ресурсов, направленных на мониторинг и усиление настроений в этой области. Это может быть слишком упрощенно; однако отдельные лица и группы, которые кровно заинтересованы в уходе коалиционных сил, получили преимущество в психологическом настрое народа. Из постоперационного анализа также становится ясно, что командиры боевых групп или полковых боевых групп рассматривают возможности информационных операций или PSYOPS, которыми они командовали, как имеющие потенциал для достижения некоторого реального эффекта в пределах их района операций. Это понимание обычно приходит слишком поздно и подкрепляет довод о том, что подразделения, развертываемые в Ираке или Афганистане, не проходят подготовку, позволяющую им с самого начала оказывать реальное позитивное психологическое воздействие на население в районе их операций.
   Были достигнуты явные успехи, например в северном Афганистане (особенно в провинциальных группах по восстановлению) и в некоторых районах Ирака, где перед развертыванием были разработаны эффективные аналитические и психологические стратегии. Во время передачи провинции Аль-Мутанна иракским войскам кампания по убеждению местных жителей в том, что они несут ответственность, была настолько успешной, что люди были озадачены тем, почему коалиционные силы все еще находятся в их городе. Другие успехи были достигнуты в развертывании провинциальных совместных оперативных центров (ЧОП), оказании экстренных услуг населению и создании системы поддержки иракских служб безопасности. Психологическая составляющая этой кампании состояла в том, чтобы убедить население использовать экстренный контактный телефон для информирования о повстанцах, а также для чрезвычайных ситуаций; эта тактика принесла значительный успех. Только тогда, когда население может быть убеждено в том, что оно должно внести свой вклад в устранение угрозы, будет достигнут успех, и это происходит с концепцией PJOC.
   Кроме того, была подчеркнута необходимость укрепления убежденности местных сил безопасности в их потенциальной эффективности, причем важную роль в достижении этой цели играют ООЦ.
   В целом, попытка выиграть психологическую битву внутри Афганистана и Ирака была достаточно сильной в своей способности адаптироваться и учиться на ошибках. Оба оперативных театра действий сопряжены со сложными культурными проблемами, и, хотя окружающая среда отличается в культурном отношении друг от друга, военные силы обычно разрабатывают соответствующие инструменты для каждого из них. В Ираке была разработана коммуникационная кампания с использованием телевидения и региональных средств массовой информации для распространения этого послания наряду с местными инициативами, которые действуют параллельно. В отличие от этого в Афганистане участие ключевых лидеров и местных радиостанций оказало явное воздействие. Задача после картирования коммуникационной среды и определения того, какие системы оказывают наибольшее воздействие с точки зрения охвата населения, заключается в обеспечении того, чтобы сообщение и, следовательно, психологический эффект были полезны в культуре коренных народов, местной или национальной.
   ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОППОЗИЦИОННЫХ ГРУПП
   Мало кто сомневается в том, что успешное воздействие на целевую аудиторию является ключевым компонентом террористических и повстанческих операций. Влияние операций на общественное мнение тщательно просчитывается. А использование мультимедийного подхода в сочетании с кинетическими операциями как против военных, так и против гражданских целей дает четкий военно-политический эффект для оппозиционных группировок. Примером этого может служить взрыв поезда в Мадриде 11 марта 2004 года, который сыграл определенную роль в выводе испанских войск из Ирака. После этого события представление о том, что террорист был способен воздействовать на западное общественное мнение с помощью силы, послало сигнал всему остальному миру, что, в свою очередь, правительства могут быть успешно подвержены влиянию. Глобальные коммуникации позволяют негосударственной группе читать и тем самым влиять на внутриполитические дебаты своего противника. Это достигается на всех уровнях, как в тактических операциях в Ираке и Афганистане, так и в нападениях на западные столицы. Широко распространенное и наглядно транслируемое использование повстанцами самодельных взрывных устройств (СВУ) является одним из примеров того, как террористы и повстанцы оказывают влияние на аудиторию на национальном и международном уровнях, а особенно на внутреннюю аудиторию стран, предоставляющих войска, на которые совершается нападение.
   Повстанческие и милицейские силы используют подходы, нацеленные на победу в войне идей как на местном, так и на стратегическом уровне. Большинство нападений на коалиционные силы закрепляются и размещаются в Интернете в течение короткого времени после совершения нападения, как правило, с возбуждающей Исламской музыкой, в попытке оказать более широкое влияние на коллективный разум глобальной целевой аудитории. Воздействие на местное население и целевую армию является лишь частью плана, а более широкий контекст-это активизация глобального джихада.
   На местном уровне ополченцы используют плакатные и листовочные кампании, которые на Западе воспринимаются как маркетинговая кампания. Этот довольно сложный метод усиливает влияние. На юге Афганистана талибы печатают листовки и распространяют среди населения свое послание. При высоком уровне неграмотности в южных провинциях на первый взгляд может показаться, что это бессмысленное занятие. Однако более глубокий анализ подтверждает теорию о том, что акт распределения укрепляет позиции талибов, оставляя напоминания об их присутствии. Кроме того, распространение листовок сопровождается громкоговорящей деятельностью, когда талибы разъезжают по деревням и городам, передавая простые принудительные сообщения, такие как "смерть неверным", чтобы заручиться поддержкой или внушить страх местному населению - простая тактика, которая снижает эффективность попыток сил НАТО завоевать местное население.
   УЧАСТИЕ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
   Вооруженные силы, развернутые в сложных оперативных условиях, не обладают достаточным опытом для успешного проведения всех операций по оказанию влияния. Чтобы помочь преодолеть этот дефицит, был нанят ряд гражданских подрядчиков. Теоретически эта практика должна обеспечивать необходимые решения, позволяя гражданским экспертам разрабатывать долгосрочные стратегии связи и влияния, в то время как военным разрешается выполнять свою традиционную оперативную роль. К сожалению, иногда неудачный выбор гражданских организаций и их случайные очень публичные ошибки усугубляют отсутствие веры со стороны военных в способность гражданских лиц понимать оперативную обстановку и взаимодействовать с ней. Операции влияния являются обязанностью всего персонала в зоне операций, и они не являются чем-то таким, что можно просто передать на аутсорсинг коммерческим экспертам. Здесь есть своя роль для гражданских лиц, так как их глубокое знание концепции влияния и психологического изменения отношения может принести большую пользу; однако наибольшего успеха они добьются, работая в тесном контакте со структурой военного командования, а не изолированно. Необходимо отойти от идеи, что некоторые средства ПСИОП могут быть применены для решения этой проблемы, и тогда военные могут продолжать свою кинетическую деятельность, а вместо этого посмотреть, как лучше всего интегрировать гражданских подрядчиков и военный персонал.
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   В сложных нерегулярных войнах для достижения успеха необходимо оказывать эффективное психологическое и физическое воздействие. Поэтому операции влияния должны быть интегрированы в обычные процедуры планирования. Без такого более глубокого понимания условий миссии операции будут лишены необходимого компонента для достижения долгосрочного успеха. Мероприятия по влиянию должны стать частью подготовки и воспитания солдат и командиров и, что еще более важно, частью подготовки перед развертыванием. Таким образом, местное население, которое является центром притяжения в этом типе войны, может быть завоевано, тем самым лишая противника пространства для действий.




   Part II. Non-State Armed Groups

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []



   Part III. Reference
   Designation of Aircraft

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Abbreviations

    []

    []

    []

    []

    []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"