Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

The Military Balance 2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

THE MILITARY BALANCE 2008

ВОЕННЫЙ БАЛАНС 2008



 
Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
      The Military Balance 2007
      The Military Balance 2009

ОГЛАВЛЕНИЕ


Foreword / Предисловие
Preface / Введение
Explatore Notes / Пояснение
Part I. CAPABILITIES & TRENDS
North America / Северная Америка:
Canada, USA
Latin America / Латинская Америка
Antigua & Barbadoa, Argentina, Bahamas, Barbados, Belize, Bolivia, Brazil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominican, Ecuador, Salvador, Guatemala, Guyana, Haiti, Honduras, Jamaica, Mexico, Nicaragua , Panama, Paraguay, Peru, Surinam, Trinidad & Tobago, Uruguay, Venezuela.
Europe / Европа
Belgium, Bulgaria, Czech, Denmark, Estonia, France, Germany, Greece, Hungary, Iceland, Italy, Latvia, Lithuania, Luxembourg, Netherlands, Norway, Poland, Portugal, Rumania, Slovakia, Slovenia, Spain, Turkey, United Kingdom.
Albania, Armenia, Austria, Azerbaijan, Belarus, Bosnia-Herzegovina, Croatia, Cyprus, Finland, Georgia, Ireland, Macedonia, Malta, Moldova, Montenegro, Serbia, Sweden, Switzerland, Ukraine,
Russia / Россия: Russia
Middle East / Ближний Восток
Algeria, Bahrain, Egypt, Iran, Iraq, Israel, Jordan, Kuwait, Lebanon, Libia, Mauritania, Morocco, Oman, Palestinian, Qatar, Saudi Arabia, Syria, Tunisia, UAE, Yemen.
Africa / Африка
Angola, Benin,Bostwana,Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Cape Verde,CAR, Chad, Congo, Cot d'Ivoire, DR Congo, Djibouti, Equatorial Guinea, Eritrea, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana,Guinea, Guinea-Bissau, Kenya, Lesoto, Liberia, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritius, Mozambiqe, Namibia, Niger, Nigeria, Rwanda, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Somali, South Africa, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, Zambia, Zimbabve
Central & Southern / Средняя и Южная Азия
Afghanistan, Bangladesh, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Nepal, Pakistan, Sri Lanka, Tajikistan, Turkmenistan, Uzbekistan
East Asia & Australia / Восточная Азия и Австралия
Australia, Brunei, Cambodia, China, Fiji, Indonesia, Japan, North Korea, South Korea, Laos, Malaysia, Mongolia, Myanma, New Zealand, Papua New Guinea, Philippine, Singapore, Taiwan, Thailand, Timor Leste, Vietnam
Country comparisons
2007 in review
Unmanned aerial vehicles
Part II. Non-State Armed Groups
Part III. Reference
Designation of Aircraft
Abbreviations


   Editors Foreword
    []
   Предисловие редактора
   Это издание военного баланса 2008 года, 50-е издание книги, опубликовано в 50-м году Международного института стратегических исследований (IISS). Впервые опубликованный "Военный баланс" представлял собой 11-страничную брошюру под названием "Советский Союз и державы НАТО: военный баланс". В последующие годы этот том расширил свой охват на несколько регионов, подробно описывая возможности большего числа стран и включая информацию о нетрадиционных угрозах, а также предоставляя читателю все более подробную информацию по оборонной экономике.
   Военный баланс 2008 года представляет собой всеобъемлющую и независимую оценку военного потенциала 170 государств и справочную работу по событиям в глобальных военных делах. Как и в последних изданиях, в этом издании большое внимание уделяется операциям, проводимым США и их союзниками по коалиции в Ираке, а также силами НАТО и союзников в Афганистане. В обеих миссиях многонациональные силы продолжают бороться со сложностями создания и поддержания безопасности, с тем чтобы дать возможность усилиям по восстановлению укрепиться. В Ираке, хотя "всплеск" американских войск, объявленный президентом Джорджем Бушем-младшим в январе 2007 года, способствовал сокращению масштабов насилия в Багдаде и некоторых других районах, преступность, межобщинное насилие ополченцев и межконфессиональные распри оставались обычным явлением и продолжали подрывать политические и экономические инициативы. В то время как западные правительства искали путь к окончательному сокращению своих военных обязательств внутри страны, это по-прежнему зависело от потенциала иракских сил безопасности: как сказал Буш в 2005 году, "когда иракцы встанут, мы отступим". Однако до сих пор прогресс был неоднозначным: прогресс был достигнут в развитии иракской армии, но в меньшей степени - в развитии иракской полиции.
   Возглавляемые НАТО международные силы содействия безопасности (СВС) и союзники по коалиции продолжают проводить контртеррористические операции в Афганистане для борьбы с повстанцами, возглавляемыми талибами. Хотя военная задача по-прежнему связана с международной стратегией укрепления авторитета кабульского правительства, его авторитет по-прежнему отсутствует во многих частях страны. Вместе с тем активизировались усилия по подготовке подразделений афганской национальной армии и полиции - опять же, более успешно, чем первые. Хотя совместные операции Афганистана и МССБ привели к повышению уровня безопасности в некоторых районах, нехватка военных ресурсов препятствует проведению операций на всем театре военных действий, а применение национальных "предостережений" в отношении использования сил по-прежнему вызывает озабоченность командиров.
   В Восточной Азии китайское испытание противоспутниковой ракеты в январе 2007 года сосредоточило внимание на усилиях Китая по военной модернизации, в данном случае особенно на разработках в области наведения ракет, командования и управления ими. Между тем в Пекинской оборонной Белой книге, опубликованной в декабре 2006 года, содержалась более подробная информация, чем в предыдущих документах, причем особое внимание уделялось развитию стремлений к вооружению вооруженных сил Народно-освободительной армии (НОАК). Однако по-прежнему существует озабоченность, особенно в Соединенных Штатах, по поводу отсутствия транспарентности и связанных с этим трудностей в оценке развития НОАК.
   Конфликт по-прежнему занимает большое место в международном восприятии Африки и доминирует в дебатах по вопросам обороны и безопасности на этом континенте. Хотя к концу 2007 года Новая смешанная миссия ООН - Африканского союза в суданском регионе Дарфур приступила к развертыванию первоначальных элементов, первоначально дополнявших развертывание масс, по-прежнему высказывалась озабоченность по поводу уровня сотрудничества правительства Судана, а также трудностей материально-технического обеспечения и оснащения, с которыми, вероятно, столкнутся силы. Далее на восток эфиопские силы оставались в Сомали в поддержку переходного правительства, в то время как присутствие Африканского союза не имело значительной санкционированной численности своих сил. В Демократической Республике Конго боевые действия в Киншасе в начале 2007 года и продолжающаяся нестабильность и конфликт на востоке страны привлекли внимание международного сообщества и сил Организации Объединенных Наций, МООНДРК. Тем временем Европейский Союз создает новую международную миссию, призванную поддержать существующее присутствие ООН в Чаде и Центральноафриканской Республике.
   Военный баланс также содержит анализ событий в области обороны и безопасности в Европе, России, Карибском бассейне и Латинской Америке, а также в Северной Америке. Очерки этого года посвящены беспилотным летательным аппаратам и оборонной промышленности Европы и США, и есть надежда, что военный баланс будет включать дальнейший анализ глобальной оборонной промышленности в будущих изданиях.
   "Как отмечалось в предисловии к последнему изданию, МИСИ постоянно пересматривает методы анализа своих военных возможностей. С момента окончания Холодной войны институт постоянно пополнял свои высоко ценимые количественные данные о военном потенциале более качественными элементами. Мы и дальше будем это делать. Например, важно учитывать факторы, влияющие на способность или готовность страны участвовать в международных военных операциях и операциях по обеспечению безопасности. Институт намерен подготовить в 2008 году стратегическое досье, в котором будут рассмотрены европейские военные возможности и новые показатели, влияющие на способность и готовность страны действовать. Уроки, извлеченные из этой работы, будут тщательно изучены в МИС с целью, когда это практически осуществимо, интеграции их в общий процесс оценки потенциала институтов.
   Джеймс Хакетт
   Редактор Журнала "Военный Баланс"

   Preface
    []
   Введение
   Военный баланс обновляется каждый год, чтобы обеспечить точную оценку военных сил и оборонных расходов 170 стран. Каждое издание вносит свой вклад в обеспечение уникальной компиляции данных и информации, позволяющей читателю различать тенденции на основе изучения изданий еще в 1959 году. Данные в настоящем издании приводятся в соответствии с оценками МИС по состоянию на ноябрь 2007 года. Включение страны или государства в военный баланс не означает юридического признания или поддержки какого-либо правительства
   ОБЩЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
   Предисловие редактора содержит краткое изложение книги и комментарий к анализу возможностей.
   Часть I Военного баланса включает региональные тенденции, данные о военном потенциале и оборонной экономике для стран, сгруппированных по регионам. Таким образом, Северная Америка включает в себя США и Канаду. Региональным группировкам предшествует краткое введение, описывающее военные проблемы, стоящие перед регионом. Есть эссе о беспилотных летательных аппаратах и оборонной промышленности США и Европы, в этом издании вводный текст к разделу Северной Америки рассматривает текущие дебаты, связанные с эволюцией оборонного мышления США. Существуют таблицы, отражающие аспекты оборонной деятельности, включая отдельные крупные учебные учения, многонациональные развертывания за пределами ООН и ООН, общий объем авиационных запасов США, международные расходы на оборону и международную торговлю оружием.
   Часть II содержит информацию о выбранных негосударственных группах с таблицей, содержащей краткий обзор негосударственной деятельности.
   Часть III содержит справочный материал.
   Есть карты, показывающие развертывание в Ираке, развертывание НАТО в Афганистане, российскую радиолокационную систему ПВО и события в Дарфуре
   Свободная диаграмма конфликтов обновлена за 2007 год, чтобы показать данные о недавних и текущих вооруженных конфликтах, включая число погибших и расходы
   ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЕННОГО БАЛАНСА
   Страновые записи в военном балансе представляют собой оценку численности личного состава и запасов техники мировых вооруженных сил. Качественная оценка обеспечивается путем соотнесения данных, как количественных, так и экономических, с текстуальными комментариями, при этом численность Вооруженных сил и количество имеющегося оружия основываются на наиболее точных имеющихся данных или, в противном случае, на наилучшей оценке, которая может быть сделана при оценке общего потенциала страны, старое оборудование может быть подсчитано там, где считается, что оно все еще может быть развернуто.
   Данные, представляемые каждый год, отражают суждения, основанные на информации, имеющейся в распоряжении МИСИ на момент составления книги, где информация отличается от предыдущих изданий, главным образом из-за изменений в национальных силах, но иногда это происходит потому, что МИСИ пересмотрел доказательства, подтверждающие прошлые записи. Делается попытка провести различие между этими причинами изменений в тексте, который вводит каждый региональный раздел, но необходимо проявлять осторожность при построении сравнений временных рядов на основе информации, приведенной в последующих изданиях
   Для того чтобы правильно интерпретировать данные, содержащиеся в записях стран, необходимо ознакомиться с пояснительными примечаниями, начинающимися на странице 7.
   Большое количество данных в военном балансе было сжато в переносной том за счет широкого использования сокращений, поэтому важным инструментом является алфавитный указатель сокращений для разделов данных, который приводится в конце книги.
   ПРИСВОЕНИЕ И ПРИЗНАНИЕ АВТОРСТВА
   Международный институт стратегических исследований не имеет никаких обязательств перед каким-либо правительством, группой правительств или какой-либо политической или иной организацией, его оценки являются его собственными, основанными на материалах, доступных ему из самых разнообразных источников, сотрудничество правительств всех перечисленных стран было запрошено и во многих случаях получено. Однако некоторые данные в военном балансе являются оценочными.
   Необходимо позаботиться о том, чтобы эти данные были как можно более точными и свободными от предвзятости. Институт имеет значительный долг перед рядом своих собственных членов, консультантов и всех тех, кто помогает собирать и проверять материалы, генеральный директор и сотрудники Института берут на себя полную ответственность за данные и суждения, содержащиеся в этой книге. Замечания и предложения по данным и текстовым материалам приветствуются. Предложения по стилю и методу изложения также очень ценятся.
   Читатели могут использовать данные из военного баланса, не обращаясь за разрешением в институт, при условии, что в любой опубликованной работе в качестве источника цитируются МИСИ и военный баланс. Однако заявки на воспроизведение частей текста, полных записей стран или полных таблиц из военного баланса должны быть переданы издателям до публикации, заявки должны быть адресованы по адресу: Taylor and Francis, 4 Park Square, Milton Park, Abingdon, Oxon, oxx4 4nn, с копией в редакцию военного баланса.

   Explatore Notes
    []

    []

    []

    []

    []

    []
   АББРЕВИАТУРЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
   Аббревиатуры используются повсюду, чтобы сэкономить место и избежать повторения. Аббревиатуры могут иметь как единственное, так и множественное значение; например, "elm" = "элемент" или "элементы". Квалификация "some" означает До, в то время как "about" означает, что общая сумма может быть выше, чем дано. В финансовых данных "$" означает доллары США, если не указано иное; billion (bn) означает 1000 миллионов (m). Сноски, относящиеся к конкретной стране или таблице, обозначаются буквами lettrs, в то время как те, которые применяются на протяжении всей книги, обозначаются символами (* для учебных самолетов, признанных IISS боеспособными, и ? в тех случаях, когда исправность оборудования вызывает сомнения). Список сокращений для разделов данных приведен в справочном разделе (стр. 443).
   ЗАПИСИ ПО СТРАНАМ
   Информация по каждой стране представлена в стандартном формате, хотя различная доступность информации и различия в номенклатуре приводят к некоторым вариациям. Данные по странам включают экономические, демографические и военные данные. Военные данные включают в себя численность личного состава, стаж службы по призыву, общую организацию, количество соединений и частей и инвентаризацию основного имущества каждой службы. За этим следует, где это применимо, описание развертывания каждой службы. Приводятся также подробные сведения о национальных силах, дислоцированных за рубежом, и об иностранных силах, дислоцированных в стране.
   ЗАКАЗЫ И ПОСТАВКИ ОРУЖИЯ
   Таблицы в региональных текстах показывают заказы на оружие и поставки, перечисленные по странам-покупателям за прошлые и текущие годы, а также по странам-поставщикам и датам поставки, если они известны. Были приложены все усилия для обеспечения точности, но некоторые операции могут не быть выполнены или могут отличаться от тех, о которых сообщалось.
   ОБЩИЕ ВОЕННЫЕ ДАННЫЕ
   Живая сила
   В состав "активного" контингента входят все военнослужащие и женщины, находящиеся на постоянной службе (в том числе призывники и длительные командировки из запаса). В графе "Условия службы" указывается только стаж службы по призыву; если служба является добровольной, то вход туда запрещен. "Резерв" описывает соединения и подразделения, не полностью укомплектованные или действующие в мирное время, но которые могут быть мобилизованы путем отзыва резервистов в случае чрезвычайной ситуации. Если не указано иное, запись "резервы" включает всех резервистов, обязанных вернуться в Вооруженные силы в случае чрезвычайной ситуации, за исключением тех случаев, когда обязательства по службе в Национальном резерве после призыва длятся почти всю жизнь. Военный баланс основывает свои оценки эффективной численности резервистов на цифрах, имеющихся в течение нескольких лет после завершения полной службы, если только нет веских доказательств того, что обязательства выполняются дольше. Некоторые страны располагают более чем одной категорией "резервов", зачастую находящихся в разной степени готовности. Там, где это возможно, эти различия обозначаются с помощью Национального описательного названия, но всегда под заголовком "резервы", чтобы отличить их от постоянных активных сил.
   Остальные силы
   Во многих странах существуют военизированные формирования, чья подготовка, организация, оснащение и контроль позволяют предположить, что они могут использоваться для поддержки или замены регулярных вооруженных сил. Они перечислены, и их роли описаны, после вооруженных сил каждой страны. Их трудовые ресурсы обычно не включаются в общую численность Вооруженных сил в начале каждой операции. Подразделения ополчения считаются военизированными. В тех случаях, когда военизированные группы не находятся на постоянной действительной службе, после названия добавляется " (R)", чтобы указать, что они имеют статус резерва. Перечень негосударственных вооруженных оппозиционных групп, представляющих серьезную угрозу безопасности государства, приводится в Части II.
   Оборудование
   Количественные показатели показаны по функциям и типам и представляют собой то, что считается общим запасом, включая действующие и резервные оперативные и учебные подразделения, а также запасы "на складе". Итоги инвентаризации для ракетных комплексов - таких как "поверхность-поверхность" ракет (SSM), зенитные ракеты (SAM) и противотанковое управляемое вооружение (FTGW) - относятся к пусковые установки, а не ракеты. Запасы оборудования, находящиеся в резерве и не отнесенные ни к активным, ни к резервным подразделениям, перечислены как "находящиеся в запасе". Однако самолеты, находящиеся в запасах, превышающих штатные единицы, предназначенные для ремонта и модификации или немедленной замены, не показываются "в запасе".
   Это объясняет очевидные различия между сильными сторонами подразделений и сильными сторонами запасов воздушных судов.
   Оперативное развертывание
   Там, где развертывание осуществляется за рубежом, военный баланс перечисляет постоянные базы и обычно не перечисляет краткосрочные оперативные развертывания, особенно там, где военные операции продолжаются. Исключение делается в отношении операций по поддержанию мира. Последние события также описываются в тексте для каждого регионального раздела.
   СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА
   Национальное обозначение обычно используется для армейских формирований. Термин "полк" может ввести в заблуждение. Это может означать, по существу, бригаду всех родов войск, группу батальонов одного рода войск или батальонную группу. Предполагаемый смысл указывается в каждом конкретном случае. Там, где нет стандартной организации, промежуточные уровни командования показаны в виде штабов (HQ), за которыми следует общее количество подразделений, которые могут быть им выделены. В тех случаях, когда название подразделения завышает его реальные возможности, название дается в кавычках, а в скобках дается оценка сопоставимого размера подразделения, характерного для стран с существенными вооруженными силами. Силы подразделений приведены в Таблице 1.
   Воинские формирования
   Численность личного состава, запасы техники и организация таких формирований, как бригады и дивизии, сильно различаются в разных странах. Там, где это возможно, нормальный состав образований приводится в скобках. Следует отметить, что там, где перечислены как дивизии, так и бригады, учитываются только независимые или отдельные бригады, а не те, которые включены в дивизии.
   ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ
   Классификация основана на оперативной роли, приспособлении оружия и перемещении. Классы судов идентифицируются по названию первого судна этого класса, за исключением тех случаев, когда класс распознается по другому названию (например, Удалой, Петя). Если класс основан на иностранном дизайне или был приобретен в другой стране, то исходное имя класса добавляется в скобках. Каждому классу дается аббревиатура. Все такие обозначения включены в перечень сокращений. Термин "ship" относится к судам с полным водоизмещением свыше 1000 тонн и общей длиной более 60 метров (м).; суда меньшего водоизмещения, но общей длиной 16 м и более, называются "craft". Суда общей длиной менее 16 м в не входят. Термин "ввод в эксплуатацию" судна используется для обозначения того, что судно завершило оснащение и начальные ходовые испытания, а также имеет военно-морской экипаж; оперативная подготовка может и не быть завершена, но в остальном судно готово к эксплуатации. 'Вывод из эксплуатации " означает, что судно было снято с оперативного дежурства и основная часть его военно-морского экипажа переведена. Однако демонтаж оборудования и складов и демонтаж оружия, возможно, еще не начались. Там, где это известно, корабли, находящиеся в длительном ремонте, показываются как таковые.
   ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ
   Термин "combat aircraft" относится к самолетам, обычно оснащенным для доставки боеприпасов класса "воздух-воздух" или "воздух-поверхность". К "боевым" суммам относятся самолеты в составе оперативно-конверсионных подразделений, основная роль которых заключается в обучении вооружению, и учебные самолеты того же типа, что и в составе фронтовых эскадрилий, которые, как предполагается, могут быть задействованы в короткие сроки. Учебные самолеты, признанные боеспособными, отмечены звездочкой (*). Вооруженные морские самолеты включаются в общую сумму боевых самолетов. Оперативные группировки ВВС показаны там, где это известно. Силы самолетов эскадрильи варьируются в зависимости от типов самолетов и от страны к стране.
   ВОЕННАЯ ЭКОНОМИКА
   Данные по странам в части I включают расходы на оборону, отдельные показатели экономической эффективности и демографические сведения. Существуют также международные сравнения расходов на оборону и военную живую силу, дающие данные о расходах за последние три года в пересчете на душу населения и в процентах от ВВП. Цель состоит в том, чтобы обеспечить точную оценку военных расходов и распределения экономических ресурсов на оборону. Все данные по странам подлежат ежегодному пересмотру по мере поступления новой информации, особенно касающейся расходов на оборону. Эта информация обязательно носит выборочный характер.
   Данные по отдельным странам показывают экономические показатели за последние два года и текущие демографические данные. Там, где эти данные отсутствуют, предоставляется информация за последний доступный год. Там, где это возможно, показываются официальные оборонные бюджеты на текущий год и предыдущие два года, а также оценка фактических оборонных расходов для тех стран, где истинные оборонные расходы считаются значительно выше, чем предполагают официальные бюджетные цифры. Однако оценки фактических расходов на оборону делаются только для тех стран, где имеются достаточные данные для обоснования такой оценки. Таким образом, в военном балансе будет перечислено несколько стран, для которых предусмотрена только официальная цифра оборонного бюджета, но где в действительности истинные расходы на оборону почти наверняка выше.
   Все финансовые данные в записях страны показаны как в национальной валюте, так и в долларах США в ценах текущего года, а не в постоянных ценах. Конвертация в доллары США обычно, но не всегда, рассчитывается на основе обменных курсов, перечисленных в этой записи. В некоторых случаях, особенно в России, предпочтение отдается курсу паритета покупательной способности доллара США (ППС) по сравнению с официальными или рыночными обменными курсами.
   Определение терминов
   Несмотря на усилия НАТО и ООН по разработке стандартизированного определения военных расходов, многие страны предпочитают использовать свои собственные определения (которые часто не публикуются). Для того чтобы представить всеобъемлющую картину, в военном балансе перечисляются три различных показателя данных о военных расходах.
   * Для большинства стран предусмотрена официальная цифра оборонного бюджета.
   * Для тех стран, в которых известны или могут быть обоснованно оценены другие связанные с военными расходами расходы сверх оборонного бюджета, также предусматривается дополнительное измерение, называемое расходами на оборону. Цифры расходов на оборону, естественно, будут выше официальных бюджетных показателей, в зависимости от ряда включенных дополнительных факторов.
   * Для стран НАТО приводится официальная цифра оборонного бюджета, а также мера оборонных расходов (рассчитанная с использованием определения НАТО).
   Наиболее всеобъемлющее определение военных расходов НАТО отвергается как денежные расходы центрального или федерального правительства на покрытие расходов Национальных вооруженных сил. Термин "вооруженные силы" включает стратегические, сухопутные, военно-морские, воздушные, командные, административные и вспомогательные силы. Она также включает в себя военизированные силы, такие как жандармерия, таможенная служба и пограничная охрана, если эти силы обучены военной тактике, оснащены как военные силы и действуют под военной властью в случае войны. Расходы на оборону отражаются по четырем категориям: оперативные расходы, закупки и строительство, исследования и разработки (НИОКР) и прочие расходы. Оперативные расходы включают: заработную плату и пенсии военного и гражданского персонала; расходы на содержание и подготовку подразделений, обслуживающих организаций, штабов и вспомогательных элементов; а также расходы на обслуживание и ремонт военной техники и инфраструктуры. Расходы на закупки и строительство покрывают национальные расходы на оборудование и инфраструктуру, а также общие инфраструктурные программы. Она также включает финансовые взносы в многонациональные военные организации, поддержку принимающей страны наличными и натурой, а также выплаты другим странам в соответствии с двусторонними соглашениями. НИОКР - это расходы на оборону вплоть до того момента, когда новое оборудование может быть введено в эксплуатацию, без учета того, действительно ли закупается новое оборудование. Иностранная военная помощь (FMA) взносов более чем 1 млн. долл.
   Для многих стран, не входящих в НАТО, вопрос транспарентности в отчетности о военных бюджетах является основополагающим. Далеко не каждое государство-член ООН представляет данные по оборонному бюджету (даже меньше реальных расходов на оборону) своим избирателям, ООН, МВФ или другим многонациональным организациям. В случае правительств с доказанной прозрачностью официальные цифры обычно соответствуют стандартизированному определению оборонного бюджета, принятому ООН, и проблемы согласованности обычно не являются серьезной проблемой. МИС ссылается на официальные оборонные бюджеты, представленные либо национальными правительствами, либо ООН, ОБСЕ или МВФ.
   Для тех стран, где официальная цифра оборонного бюджета считается неполной мерой общих военных расходов и имеются соответствующие дополнительные данные, МСН будет использовать данные из различных источников для получения более точной оценки истинных расходов на оборону. Наиболее частые случаи бюджетных манипуляций или фальсификаций обычно связаны с закупками оборудования, НИОКР, инвестициями в оборонную промышленность, секретными программами вооружений, пенсиями для вышедших на пенсию военных и гражданских сотрудников, военизированными формированиями и внебюджетными источниками доходов для военных, возникающими в результате владения промышленными, имущественными и земельными активами.
   Основными источниками национальной экономической статистики, упомянутыми в статьях по странам, являются МВФ, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирный банк и три региональных банка (Межамериканский, азиатский и Африканский банки развития). Для некоторых стран трудно получить базовые экономические данные. Так обстоит дело в нескольких бывших командных странах с переходной экономикой и странах, которые в настоящее время или недавно были вовлечены в вооруженные конфликты. Показатели валового внутреннего продукта (ВВП) представляют собой номинальные (текущие) значения в рыночных ценах. Рост ВВП - это реальный, а не номинальный рост, а инфляция - это годовое изменение потребительских цен. Для проведения различия между странами ОЭСР и странами, не входящими в ОЭСР, используются два различных показателя долга: для стран ОЭСР долг - это валовой государственный долг (или, точнее, валовые финансовые обязательства общего правительства), выраженный в доле ВВП. Для всех остальных стран долг, как правило, представляет собой валовой внешний долг, выраженный в текущих долларах США (не доступен на момент настоящей публикации). Обменные курсы доллара относятся к последним двум годам плюс текущий год. Значения за последние два года - это среднегодовые значения, а текущие значения-это последние месячные значения.
   Расчет валютных курсов
   Как правило, но не всегда, обменные курсы, показанные в записях по странам, также используются для расчета ВВП, оборонного бюджета и пересчета расходов в доллары. Там, где они не используются, это происходит потому, что использование конверсии обменного курса доллара может искажать как ВВП, так и расходы на оборону. Для бывших коммунистических стран ППС, а не рыночные обменные курсы иногда используются для пересчета в доллары как ВВП, так и расходов на оборону. Там, где используется ППС, он аннотируется соответствующим образом.
   Аргументы в пользу использования ППС наиболее сильны для России и Китая. Как ООН, так и МВФ сделали предостережения относительно достоверности официальной экономической статистики по странам с переходной экономикой, особенно по России, некоторым странам Восточной Европы и Центральной Азии. Непредставление отчетности, задержки с публикацией текущих статистических данных и частые пересмотры последних данных (не всегда сопровождающиеся своевременным пересмотром ранее опубликованных данных в той же серии) создают проблемы прозрачности и согласованности. Другая проблема возникает в некоторых странах с переходной экономикой, производственные возможности которых аналогичны возможностям развитых стран, но где структура издержек и цен зачастую значительно ниже мирового уровня.
   Долларовые значения ППС используются в предпочтении к рыночным обменным курсам в тех случаях, когда использование таких обменных курсов может привести к чрезмерно низким значениям пересчета в доллары для данных о ВВП и расходах на оборону.
   Демографические данные
   Агрегированные данные о населении основаны на самых последних официальных данных переписи или, в случае их отсутствия, на демографической статистике, взятой из Бюро переписи населения США. Данные об этнических и религиозных меньшинствах также представляются в разделе "страны, где существует связанная с этим проблема безопасности".
   Источником данных для глобальной и региональной торговли оружием является исследовательская служба Конгресса США (CRS). Общепризнано, что в некоторых случаях эти данные могут отличаться от национальных деклараций об оборонном экспорте, что отчасти объясняется различиями во времени публикации различных наборов данных. МИС будет стремиться публиковать сравнительные данные в будущих изданиях.


   Charter 1. NORTH AMERICA

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 1.СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
   СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
   Министерство обороны США пытается сбалансировать требования, связанные с продолжающимися конфликтами, обязательствами в области региональной безопасности, вызовами режиму нераспространения и глобальными контртеррористическими усилиями. Армия США и Корпус морской пехоты США, в частности, изо всех сил пытаются удовлетворить требования затяжных конфликтов в Афганистане и Ираке. Многие ветераны находятся в своем третьем или четвертом боевом туре; туры, которые для армейских подразделений теперь длятся до пятнадцати месяцев. Армия и морская пехота расширяются, но неясно, будут ли они расширяться достаточно вовремя, чтобы начать сокращать разрыв между имеющимся предложением и высоким уровнем спроса на сухопутные войска. Все службы пытаются удовлетворить спрос на модернизированное оборудование и в то же время рекапитализировать существующие самолеты, транспортные средства и системы вооружения, используемые в высоких оперативных темпах в течение шести лет непрерывного конфликта. Хотя усилия по стабилизации ситуации в Ираке и Афганистане остаются ближайшими приоритетами Министерства обороны, в настоящее время ведутся дебаты по поводу того, насколько эти продолжающиеся конфликты соответствуют долгосрочным требованиям безопасности США. Результаты этой дискуссии и предполагаемые уроки конфликтов в Афганистане и Ираке, вероятно, окажут значительное влияние на будущие оборонные приоритеты и развитие вооруженных сил США.
   "Всплеск" в Ираке и конкурирующие требования безопасности
   В январе 2007 года, несмотря на значительную оппозицию, президент Джордж Буш-младший принял решение усилить усилия по обеспечению безопасности в Ираке примерно 30.000 военнослужащих. Дополнительные силы были развернуты главным образом в Багдаде и "поясах", окружающих город. Это увеличение привело к тому, что число бригадных боевых групп (ББТ) или полковых боевых групп в Ираке достигло 20. Цели так называемого "всплеска" состояли в том, чтобы улучшить безопасность населения, разорвать порочный круг межконфессионального насилия и победить "непримиримых", чтобы обеспечить прогресс в продвижении иракских общин к политическому примирению, которое, в свою очередь, приведет к устойчивой стабильности. Коалиционные иракские операции в значительной степени преуспел в улучшении безопасности и сокращении масштабов насилия. Однако остается неясным, будут ли политические и экономические инициативы в сочетании с усилиями по наращиванию институционального потенциала, наращиванию иракских сил безопасности и реформированию сектора безопасности достаточными для поддержания улучшений в области безопасности по мере сокращения американских сил (см. стр. 225).
   Несмотря на улучшение ситуации в области безопасности, в Конгрессе США, среди общественности и даже среди некоторых высокопоставленных военных офицеров по-прежнему наблюдается ослабление поддержки постоянной приверженности большого числа американских боевых сил в Ираке. Давление Конгресса и общественности усиливается в связи с сокращением численности Вооруженных сил в 2008 году до уровня, значительно ниже уровня, существовавшего до резкого увеличения численности 15 бригад, после чего миссия американских сил будет более быстро смещаться в сторону предоставления консультаций и поддержки иракским армейским и полицейским подразделениям. Хотя ухудшение ситуации в области безопасности в 2006 году высветило опасность преждевременного перехода к иракским силам, военные лидеры, такие как командующий Центральным командованием США адмирал Уильям Фаллон и председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен, уделяют большое внимание военной готовности к потенциальным конфликтам за пределами Ирака. Как сказал адмирал Маллен в октябре, " требования текущих операций, какими бы большими они ни были, не должны доминировать над нашими учебными упражнениями, учебными программами и программами готовности.. Конфликты в Ираке и Афганистане однажды прекратятся. Мы должны быть готовы к тому, кто и что последует за этим " некоторые высокопоставленные военные чиновники обеспокоены тем, что продолжающиеся крупномасштабные обязательства в Афганистане и Ираке отвлекают ресурсы от других насущных потребностей в области безопасности и могут подтолкнуть армию и морскую пехоту к критической точке. Генерал Джордж Кейси, начальник штаба армии США, отметил, что " текущий спрос на наши войска превышает устойчивое предложение .. мы потребляем нашу готовность так же быстро, как и строим ее".
   Расширение армии США, Корпуса морской пехоты США и сил специального назначения
   В январе 2007 года министр обороны Роберт Гейтс одобрил увеличение численности морской пехоты на 27 000 человек к 2012 году и добавление 65 000 солдат в армию к 2010 году (включая ранее утвержденное временное увеличение на 30 000 человек). Ранее Министерство обороны отклоняло периодические призывы членов Конгресса и других лиц к расширению сухопутных войск, описывая спрос на войска в военное время как временный "всплеск". В частности, более крупная армия не вписывалась в видение бывшего министра обороны Дональда Рамсфельда и других будущих совместных сил, которые были бы малыми, легкими, быстрыми и способными вести войну быстро и эффективно за счет интеграции технологий наблюдения, связи, информации и точного удара.
   Армия выполняет свой план преобразования из дивизионных сил в одну, сосредоточенную вокруг модульных БЦБК, и теперь планирует выставить в общей сложности 76 БЦБК, из которых 48 будут активными, и 28 армейских национальных гвардейцев (АРНГ). К концу 2007 года 35 активных БЦБК должны завершить конвертацию, а еще три находятся в процессе конверсии. АРНГ и резервы также находятся в процессе перевода сил на модель БКТ, причем семь БКТ, как ожидается, будут введены в эксплуатацию в 2008 году. В то время как преобразование в БЦБК продолжается, армия также корректирует соотношение активных и резервных сил и увеличивает число подразделений с критически важными и востребованными навыками.
   В 2007 году армия и Корпус морской пехоты выполнили свои задачи по набору персонала. Вместе с тем растет озабоченность по поводу качества сил, поскольку все большее число новобранцев армии принимаются без дипломов средней школы и все большее число требуют отказа от участия в прошлом преступном поведении, службы работают над тем, чтобы сохранить квалифицированных руководителей для расширяющихся сил; армия рассчитывает выплатить в 2008 году около 200 млн. долл.США в виде премий за удержание квалифицированных офицеров и солдат в своих рядах. Призыв на военную службу уже обсуждался в американских СМИ, но вряд ли будет рассматриваться всерьез.
   Расширяются также силы специального назначения и Силы Специальных Операций. Спецназ армии США сохранит свое внимание на нетрадиционной войне и продолжит процесс добавления батальона в каждую группу спецназа; один новый батальон будет добавляться каждый год в период с 2008 по 2012 год. Кроме того, армия сформировала подразделение по гражданским делам и психологическим операциям в составе бригады активного компонента, в состав которого входят четыре батальона региональной направленности. Объединенное командование специальных операций также наращивает свои возможности, включая добавление дополнительной стрелковой роты на каждый батальон рейнджеров в 75-м году! Рейнджерский полк и расширение разведывательных подразделений полка, огневой поддержки и материально - технического обеспечения.
   Внедрение нового оборудования
   Эти службы поставляют широкий спектр оборудования для повышения военной эффективности в Афганистане и Ираке. Защита от самодельных взрывных устройств (СВУ) остается приоритетной задачей. Армия США и военно-воздушные силы США продолжают совершенствовать возможности беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и увеличивать количество наблюдательных и вооруженных версий этих самолетов (см. стр. 455). Все большее распространение получает и наземное оборудование наблюдения. В 2007 году Пентагон заказал 6500 Противоминно-стойких машин с защитой от засад (MRAP) и планирует со временем приобрести еще около 15 000 машин. Тем временем объединенная организация по уничтожению самодельных взрывных устройств Министерства обороны продолжает оценивать и принимать дополнительные меры противодействия самодельным взрывным устройствам. Последние разработки включают в себя датчики, которые используют химические сигнатуры, электромагнитные волны и спектроскопию для обнаружения скрытых СВУ. Другие разработки направлены на нейтрализацию СВУ с помощью электронных помех или обнаружение и утилизацию их с помощью роботизированных технологий. Многие из этих технологий оказались успешными - например, по состоянию на ноябрь 2007 года небольшие беспилотные наземные транспортные средства обезвредили более 11 000 Ted.
   В дополнение к разработкам, связанным с СВУ, другие системы, такие как биометрические датчики и базы данных, оказались особенно ценными в условиях борьбы с повстанцами. Первый из трех запланированных технологических "спин-аутов" из программы будущей боевой системы армии (FCS) - бесхозный наземный датчик - должен быть представлен в 2008 году. Другие технологии spin-out включают в себя системы запуска вне прямой видимости и обновленное программное обеспечение боевого командования, предназначенное для "повышения ситуационной осведомленности и увеличения зоны влияния и контроля солдат".
   Тенденции развития доктрины
   В конце 2006 года армия и Корпус морской пехоты опубликовали совместное руководство по борьбе с повстанцами, ставшее первой серьезной перестройкой американской доктрины борьбы с повстанцами (COIN) за последние два десятилетия. В то время как отдельные командиры и подразделения уже адаптировались к требованиям операций по борьбе с повстанцами в Ираке и Афганистане, руководство сигнализировало об институциональном сдвиге от обычного, ориентированного на врага подхода к вооруженным конфликтам к подходу, ориентированному на население, который более четко ставит применение силы в контексте политических целей и учитывает влияние социальных и культурных факторов на военные операции. Генерал Дэвид Петреус, который вместе с генерал-лейтенантом морской пехоты США Джеймсом Мэттисом руководил разработкой руководства по монетам, подчеркнул необходимость реализации принципов, содержащихся в нем, когда он принял командование коалиционными силами в Ираке. Он подчеркнул важность обеспечения безопасности населения, а также необходимость тесной интеграции политических, экономических и военных усилий.
   По сравнению с американскими совместными концепциями, такими как концепция "быстрых решительных операций", в соответствии с которой были проведены первые операции в Афганистане и Ираке, новая доктрина борьбы с повстанцами, по-видимому, представляет собой драматический сдвиг в сторону более сложной и исторически обоснованной концепции военных операций. С повышением в должности генерала Мэттиса и его назначением на пост командующего Объединенными вооруженными силами, командование, которому поручено разрабатывать совместные доктринальные концепции, вполне вероятно, что в будущем доктринальное развитие будет в меньшей степени определяться идеей революционных технологических изменений и будет в большей степени учитывать политические, социальные, культурные и человеческие аспекты конфликта.
   Переход к более всеобъемлющему подходу
   Признавая необходимость всеобъемлющего подхода к операциям по борьбе с повстанцами и обеспечению стабильности, правительство США стремится заложить концептуальную основу для этих операций, поскольку оно выделяет дополнительные людские ресурсы и ресурсы для усилий в Афганистане и Ираке. В новом руководстве по монетам говорится "что "военные усилия необходимы и важны для борьбы с повстанцами, но они эффективны только тогда, когда интегрированы во всеобъемлющую стратегию, использующую все инструменты национальной власти". Программа, известная как межведомственная инициатива по борьбе с повстанцами, "направлена на информирование и помощь в формировании соответствующей политики и программ [правительства США] путем включения теории и истории противодействия организованным движениям, использующим подрывную деятельность или насилие, а не установленные политические процессы для подрыва или свержения правительств, с целью сосредоточения соответствующих элементов дипломатии, обороны и развития на смягчении таких угроз". Военный всплеск в Ираке сопровождался созданием пятнадцати провинциальных групп по восстановлению (РВПЗ), предоставлением новой американской помощи в размере 1,2 миллиарда долларов и координацией действий с иракским правительством и силами безопасности для обеспечения того, чтобы восстановление и экономическое развитие быстро последовали за улучшением ситуации в области безопасности. Концепция РВПЗ впервые была внедрена в Афганистане, где РВПЗ продолжают обеспечивать доступ и структуру для многонациональных усилий в области развития на местном уровне. Несмотря на эти усилия, организациям по-прежнему не хватает потенциала для развертывания экспертных знаний в таких областях, как восстановление, экономическое развитие, укрепление институционального потенциала, реформа сектора безопасности и верховенство права. Из дополнительных 300 должностей дипломатов и подрядчиков, необходимых для укомплектования 15 новых РВПЗ Ирака в 2007 году, примерно половина была заполнена, по крайней мере временно, военнослужащими. В конце октября 2007 года для решения этих и других кадровых проблем Госдепартамент США объявил о планах направить в Ирак до 50 человек личного состава, если квалифицированные добровольцы не выполнят требуемых требований. Если это будет осуществлено, то это будет первое крупномасштабное принудительное задание Государственного департамента со времен Вьетнамской войны. Отсутствие потенциала в Государственном департаменте и других правительственных учреждениях может оставаться серьезной проблемой до тех пор, пока Конгресс не предоставит финансирование для увеличения числа квалифицированных гражданских служащих, способных направляться в зоны конфликтов,
   Будущее аутсорсинга
   Нехватка правительственного персонала, как гражданского, так и военного, означает, что США нанимают более 180 000 подрядчиков в Ираке на широкий спектр работ, включая материально-техническую поддержку, реконструкцию, консультативные должности, отряды личной безопасности, охрану объектов и защиту невоенных конвоев. Доверие США к частным подрядчикам по обеспечению безопасности вновь привлекло внимание в сентябре 2007 года, когда подрядчики по обеспечению безопасности, нанятые для защиты американских дипломатов, были вовлечены в инцидент, в результате которого погибло 17 иракских гражданских лиц. Этот громкий инцидент и другие события побудили пересмотреть роль частных охранных компаний и требуют усиления надзора и подотчетности. Министр обороны Роберт Гейтс назвал задачу подрядчиков по защите своих клиентов любой ценой несовместимой с более масштабной задачей США по завоеванию доверия иракского народа. Представляется очевидным, что использование подрядчиков в крупном масштабе опережает развитие правовых и административных рамок, необходимых для определения сферы ответственности подрядчиков и сферы их полномочий.
   Влияние Афганистана и Ирака на будущую оборонную политику и развитие вооруженных сил США
   Выступая в октябре перед Ассоциацией Армии Соединенных Штатов, Гейтс выразил убеждение, что "асимметричная война еще некоторое время будет оставаться опорой современного поля боя". Обязательства и опыт США в Афганистане и Ираке привели к принятию решений об увеличении численности армии и Корпуса морской пехоты США, стимулировали разработку и внедрение новых технологий, а также привели к значительным изменениям в доктрине, подготовке кадров и образовании. Однако, несмотря на эти изменения, остается неясным, как опыт США в Ираке и Афганистане повлияет на американскую оборонную политику и развитие вооруженных сил в долгосрочной перспективе. В то время как многие лидеры согласны с акцентом Гейтса на асимметричных угрозах, другие утверждают, что истинный урок Афганистана и Ирака заключается в том, что США должны в будущем избегать длительной приверженности своих сил военным операциям, которые обещают быстрые и решительные результаты.
   В то время как усилия по развитию Вооруженных сил будут направлены на сохранение "асимметричных преимуществ" США в области наблюдения и высокоточного удара, а также способности достичь господства в воздухе и господства на море, неясно, какое влияние Афганистан и Ирак окажут на развитие сухопутных сил, многие оборонные программы, задуманные до 2001 года, продвигаются вперед, как и планировалось, несмотря на опыт, который ставит под сомнение предпосылки, на которых они базировались. Будущая боевая система армии (FCS) намерена использовать передовые технологии для развития высокой степени ситуационной осведомленности, позволяющей наземным силам поражать противника на расстоянии. Эта технология также предназначена для того, чтобы сделать наземные силы значительно более эффективными и позволить сократить численность личного состава. Однако остается неясным, будут ли организации, базирующиеся на FCS, улучшать или, наоборот, уменьшать военный потенциал в таких конфликтах, как конфликты в Афганистане и Ираке.
   Кроме того, в армии было мало существенных организационных изменений, основанных на опыте Афганистана и Ирака, например, легкие и тяжелые БМП, которые были разработаны главным образом для конфликтов, сильно отличающихся от тех, в которых американские войска участвовали с 2001 года, не подверглись существенному организационному пересмотру, несмотря на недостатки в разведке, боевой технике, материально-техническом обеспечении и общей численности формирований. Критики утверждают, что организация армии и программа FCS по-прежнему руководствуются в основном "трансформационными" теориями конца 1990-х годов, а не реальностью недавнего боевого опыта.
   Введение АФРИКОМ
   В октябре 2007 года США создали новое Африканское командование (AFRICOM), чтобы привлечь "консолидированный фокус" к участию США в регионе, ранее разделенном между тремя отдельными боевыми командованиями. Первоначально действуя в качестве субъединого командования под командованием европейского командования США, AFRICOM, как ожидается, будет полностью функционировать к октябрю 2008 года. В то время как некоторые африканские лидеры выражали озабоченность по поводу нового командования, американские официальные лица подчеркивали его "превентивный и некинетический" характер и намерение сосредоточиться на таких миссиях, как гуманитарная помощь, реагирование на стихийные бедствия и подготовка кадров. Они подчеркнули, что командование намерено иметь "легкую пехоту", без существенного военного базирования. Новое командование, как представляется, обладает потенциалом для укрепления регионального сотрудничества в области безопасности и оказания помощи в государственном строительстве, реформе сектора безопасности и усилиях по поддержке мира. Стремление к тому, чтобы командование объединило усилия различных правительственных учреждений США, отражено в его проекте, в котором чиновник Госдепартамента на уровне посла служит заместителем инаугурационного командующего генерала Уильяма Уорда.
   Другие силовые события
   В октябре 2007 года, когда большое внимание уделялось деятельности сухопутных и военно-воздушных сил США, а также военно-морской деятельности в поддержку наземных операций (хотя сам военно-морской флот имеет около 6000 человек личного состава на суше в Ираке), Военно-Морской Флот США, Корпус морской пехоты США и береговая охрана США опубликовали новый стратегический концептуальный документ под названием "совместная стратегия для морской державы 21 века". Отмечая, что предотвращение конфликтов рассматривается как жизненно важное условие победы в морских сражениях, а также придавая большое значение многонациональному сотрудничеству, в документе отмечается, что "экспедиционный характер и универсальность морских сил обеспечивают США асимметричное преимущество расширения или сокращения своего военного присутствия в районах, где доступ запрещен или ограничен". Он предусматривает достижение военно-морским флотом шести "стратегических императивов":" ограничить региональный конфликт с передовым развертыванием решающей морской мощи"; "сдержать войну крупных держав"; "выиграть войны нашей нации"; " внести вклад в глубокую оборону Родины"; "Развивать и поддерживать отношения сотрудничества с большим числом международных партнеров"; и "предотвращать или сдерживать локальные сбои до того, как они повлияют на глобальную систему".
   Эта концепция основывается на других инициативах последних лет, таких как концепция военно-морских операций 2006 года, в которой была сформулирована идея "военно-морского флота на 1000 кораблей". Хотя военно-морской флот стремится к свободе действий и способности проецировать решающую военную мощь, существует также мнение, что широкий спектр угроз безопасности, связанных с морской деятельностью, лучше всего может быть устранен с привлечением сил стран-партнеров. В сентябре 2007 года была завершена пилотная миссия для станции глобального флота США. Шестимесячное развертывание HSV-2 Swift было разработано для того, чтобы служить стимулом для реализации концепции военно-морского флота на 1000 кораблей, перевозя группы для проведения морской подготовки с гражданскими и морскими органами в семи странах в целях повышения потенциала и интероперабельности с военно-морскими силами принимающих стран.
   Программа прибрежных боевых кораблей ВМС столкнулась с серьезными трудностями. LCS базируется на двухкорпусной проектной программе, причем каждое из двух судов планируется построить компанией Lockheed Martin и компанией Lockheed Martin.
   общая динамика. В то время как LSS Freedom, LCS-1, построенный компанией Lockheed Martin, был запущен в 2006 году, последующая сборка Lockheed Martin, LCS-3, была прекращена в апреле 2007 года, после того как в начале января был дан заказ на остановку работ. Между тем, из построенных General Dynamics судов LCS - 2 сталкивается с растущими затратами, и LCS-4 был отменен в ноябре, после того как General Dynamics и военно-морской флот не смогли договориться о модифицированном контракте из-за проблем LCS-2. Однако военно-морской флот по-прежнему привержен этим судам: он по-прежнему планирует, что LCS-1 (который пострадал от пожара в 2007 году) и LCS-2 войдут в фазу оперативной оценки, а в 2010 финансовом году планируется перейти на однокорпусную конфигурацию.
   Военно-Морской Флот США также продолжил свои разработки в области противоракетной обороны в течение года. В ноябре USS Lake Erie запустил стандартные ракеты-перехватчики "ракета-3" против двух унитарных неразделяющихся целей, добившись перехвата на поражение. В интересном событии, указывающем на взаимодействие и совместную деятельность, японское судно, эсминец "Конго", также приняло участие, осуществляя дальнее наблюдение и слежение. По данным ВМС США, это был уже четвертый случай, когда союзническое военное подразделение участвовало в испытании американской БМД Aegis.
   Тем временем появилась эскадрилья морской пехоты США MV-22. Наклонно-роторный самолет Osprey был развернут в Ираке в конце 2007 года. MV-22 планируется заменить вертолетом Sea Knight.
   ВВС США заняты развитием своих возможностей беспилотников: в ноябре MQ-9 Reaper сбросил свою первую высокоточную бомбу во время операции в Афганистане. MQ-g существенно больше, чем более ранний MQ-1 Predator, и может нести четыре 500-фунтовые бомбы или ракеты Hellfire air-to-ground (или смесь двух), в отличие от MQ-1, который мог нести только Hellfire (см. стр. 455). Помимо хищников и Жнецов, ВВС планируют в ближайшие годы увеличить свой флот глобальных ястребов.
   Тем временем официальные лица ВВС, как сообщается, выразили заинтересованность в увеличении числа истребителей F-22 Raptor сверх нынешнего заказа на 183: сообщалось, что официальные лица ВВС заявили о необходимости увеличения числа истребителей F-22 до тех пор, пока совместный ударный истребитель F-35 не будет запущен в производство. Законопроект об ассигнованиях на конец 2007 года предусматривал финансирование закупки еще 20 самолетов, а также предлагал, чтобы производственная линия F-22 оставалась открытой дольше (см. стр. 24). В то время как 2012 год запланирован для полномасштабного производства F-35, график развития этого последнего самолета вызвал некоторые проблемы, которые ВВС считают своим приоритетом номер один - приобретение нового танкерного флота для замены своего KC-1358. Она рассчитывает отобрать самолет к концу 2007 года, и первый заказ будет сделан на 179 единиц. Два претендента - Boeing KC-767 и Northrop-Grumman EADS KC-30. В более широком плане, как сказал министр ВВС перед Комитетом по вооруженным силам Палаты представителей в октябре, пятью приоритетами закупок сил являются: новый воздушный танкер (KC-X); сменный спасательный вертолет (CSAR-X); новые космические системы раннего предупреждения, связи, погоды и определения местоположения, навигации и времени; совместный ударный истребитель F-35; и бомбардировщик следующего поколения, который должен быть представлен к 2018 году.
   СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Несмотря на рост процентных ставок, высокие цены на нефть и замедление темпов роста внутреннего рынка недвижимости, экономика США, поддерживаемая сильным ростом занятости, продемонстрировала значительную устойчивость, в то время как высокие налоговые поступления позволили правительству достичь своей цели сокращения вдвое бюджетного дефицита за три года до запланированной даты финансового года (ФГ) 2009 года. Однако вызванные кредитами финансовые потрясения, которые произошли в середине 2007 года, побудили Международный валютный фонд (МВФ) понизить свой прогноз роста на 2008 год на 0,9 процентных пункта до уровня 1,9%. В настоящее время ожидается, что продолжающиеся трудности на ипотечном рынке (триггер кризиса финансового рынка) продлят сокращение инвестиций в жилую недвижимость, в то время как падение цен на жилье, вероятно, побудит домохозяйства повысить свои сберегательные ставки, тем самым снижая потребительские расходы, и хотя ослабление доллара может привести к росту экспорта, риски остаются смещенными в сторону снижения. Для этого есть целый ряд причин. Во-первых, неясно, в какой степени недавний кризис повлияет на стоимость и доступность кредитов во всей экономике в целом, во-вторых, рынок жилья продолжает создавать значительные риски снижения цен и, в-третьих, существует опасность того, что замедление роста производительности труда может подпитывать ожидания будущих доходов, еще больше снижая потребление и инвестиционные расходы.
   "Как уже отмечалось, фискальные события остаются неожиданно благоприятными, а дефицит федерального бюджета на 2007 год прогнозируется на уровне около 1,2% ВВП. по сравнению с 3,6% в 2004 году и менее чем наполовину от запланированного показателя, и администрация предположила, что она сбалансирует бюджет к 2012 году. Однако официальные прогнозы не в полной мере учитывают альтернативные минимальные налоговые льготы или военные расходы в будущие годы, и в связи с этим IME предполагает, что дефицит будет оставаться выше 1% ВВП до 2012 финансового года, Кроме того, надвигающиеся финансовые проблемы, связанные с выходом на пенсию поколения бэби-бумеров, которое начнет собирать пособия по социальному обеспечению и медицинскому обслуживанию во все большем количестве с 2008 года, вероятно, окажут некоторое сдерживающее влияние на дискреционные расходы, ограничивая рост счетов обороны и безопасности в среднесрочной перспективе.
   ЗАПРОС ОБОРОННОГО БЮДЖЕТА НА 2008 ФИНАНСОВЫЙ ГОД
   В феврале 2007 года президент Буш представил Конгрессу свой запрос по оборонному бюджету на 2008 финансовый год. Президент запросил в общей сложности 647,2 млрд. долл.США на финансирование национальной обороны, из которых Министерство обороны (МО) получит 483,2 млрд. долл. США, 17,4 млрд. долл. США будет выделено на связанные с обороной ядерные программы Министерства энергетики и 5,2 млрд. долл. США - на связанные с обороной мероприятия других ведомств. Запрашиваемая сумма также включала 141,7 млрд. долл.США для финансирования операций, связанных с "глобальной войной с террором", которая впоследствии была увеличена на две отдельные дополнительные суммы - 5,3 млрд. долл. США и 43,2 млрд. долл. США. Интересно, что в плане обороны на будущие годы, опубликованном одновременно с бюджетным запросом, указывалось, что планируемые невоенные расходы на национальную оборону в реальном выражении фактически сократятся с 521 млрд. долл.США в 2009 финансовом году до 508 млрд. долл. США в 2012 финансовом году, что поднимает существенные вопросы о доступности текущей программы Минобороны по оснащению и усиливает озабоченность по поводу того, что нынешняя зависимость от предположительно связанного с войной дополнительного финансирования может исказить истинное финансовое положение американских военных (см. ниже). Сумма в размере 483,2 млрд. долл. США, запрошенная для базового бюджета МО - то есть для регулярных операций, без учета расходов на текущую боевую деятельность - была на 46,8 млрд. долл. США выше аналогичного базового бюджета на 2007 финансовый год, что в реальном выражении составило около 8%.
   На момент написания, Конгресса одобрила законопроект об ассигнованиях на 2008 финансовый год из нас 459.6 млрд. долл. Эта сумма исключает любые расходы, связанные с военным строительством или операциями "глобальной войны с терроризмом", которые подпадают под действие отдельного законодательства. Несмотря на то, что полная информация не была доступна, законопроект, как известно, включает значительные изменения как в программу литоральных боевых кораблей (LCS), так и в семейство будущих боевых систем армии (ECS) (см. ниже).
   Каков бы ни был окончательный итог финансирования обороны в 2008 финансовом году, представляется вероятным, что военные расходы в США приближаются к некоторому плато, что, в свою очередь, говорит о том, что важные решения относительно будущих программ, игнорируемые в последние годы, не могут откладываться бесконечно. Хотя расходы на оборону, как ожидается, останутся высокими, поскольку расходы на операции в Ираке и Афганистане продолжают увеличиваться с каждым годом, трудно представить, что Конгресс позволит военным силам продолжить масштабную тенденцию к росту, которая привела к скачку с 335 миллиардов долларов США в 2001 году до потенциального общего объема около 695 миллиардов долларов США в 2008 году. Если bud get действительно достигнет пика примерно на этом уровне,то это, вероятно, будет способствовать усилению конкуренции между службами за их долю в общем объеме. В то время как армия добавляла тысячи новых военнослужащих к своей зарплате и получала львиную долю дополнительных расходов, военно-морской флот и военно-воздушные силы сокращали персонал в попытке повысить свою покупательную способность.
   Остается неясным, сможет ли Пентагон в будущих финансовых условиях вернуть вооруженные силы к их довоенному состоянию, одновременно повышая свою способность вести асимметричные войны и продолжая осуществлять множество программ, направленных на противодействие сильной обычной угрозе, не принимая каких-либо значительных и трудных решений относительно своей будущей стратегии и программ оснащения.
   РАСХОДЫ НА ИРАК, АФГАНИСТАН И ДРУГИЕ ОПЕРАЦИИ "ГЛОБАЛЬНОЙ ВОЙНЫ С ТЕРРОРИЗМОМ" С 11 СЕНТЯБРЯ 2001 ГОДА
   После принятия дополнительного бюджета на 2007 финансовый год в мае 2007 года Конгресс уже одобрил в общей сложности около 610 млрд. долл.США (без учета любого финансирования на 2008 финансовый год) на военные операции, безопасность баз, реконструкцию, иностранную помощь, расходы на посольство и медицинское обслуживание ветеранов для трех операций, начатых после терактов 11 сентября: операция "Несокрушимая свобода" (Афганистан и другие контртеррористические операции); Операция "благородный Орел" (усиление безопасности на военных базах); и операция "Иракская свобода". Эта цифра разбивается следующим образом:
   Ирак - $ млрд.
   Военные операции МО и другие виды деятельности 404
   Местные силы безопасности 19
   Дипломатическая деятельность и иностранную помощь 25
   Пособия ветеранам 3
   Итого 450
   Афганистан
   Военные операции МО и другие виды деятельности 106
   Местные силы безопасности 1м
   Дипломатическая деятельность и иностранную помощь 10
   Льготы для ветеранов 1 Итого 27
   Внутренней безопасности и военных операций Минобороны и других мероприятий 28
   Дипломатическая деятельность и иностранную помощь 4
   Итого 32
   Итого к концу 2007 финансового года-610 млрд. долл.
   В течение 2007 года президент сделал три новых дополнительных запроса, связанных с войной, на 2008 финансовый год, которые, если они будут приняты, увеличат общие расходы на "глобальную войну с терроризмом" еще на 189,3 млрд. долл.США. Первый запрос на сумму 141,7 млрд. долл.США был, как уже упоминалось выше, представлен в феврале 2007 года в рамках самого оборонного бюджета, и он включал 71,4 млрд. долл. США на оперативные и эксплуатационные расходы и 32,8 млрд. долл. США на счета закупок. За этим последовала в июле просьба о выделении 5,3 млрд. долл.США для покрытия расходов на приобретение дополнительных противоминных засадных транспортных средств (МРАП), а в октябре была представлена третья просьба на сумму 42,3 млрд. долл. США для "финансирования, необходимого для продолжения текущих операций; поддержания, ремонта или замены утраченного, изношенного или напряженного использования оборудования; усиления защиты сил; а также поддержания специальных выплат, льгот и медицинских услуг наших всеохватных добровольческих сил".
   Продолжается значительная дискуссия по поводу использования дополнительных средств на фоне критики того, что они частично используются для невоенных расходов и тем самым искажают истинное финансовое положение вооруженных сил США. В течение последних десяти лет финансовые положения Министерства обороны определяли стоимость непредвиденных расходов таким образом, чтобы она включала только дополнительные расходы, непосредственно связанные с операциями. До октября 2006 года это руководство использовалось службами для подготовки своих оценок по Ираку и "глобальной войне с терроризмом" с акцентом на расходы, "которые не были бы понесены, если бы не была оказана поддержка операции на случай непредвиденных обстоятельств", точно так же инвестиционные расходы должны были рассчитываться "только в том случае, если расходы были необходимы для поддержки операции на случай непредвиденных обстоятельств". Но, несмотря на это разграничение, все дополнительные запросы на 2005-07 финансовый год включали запросы на модульность и реструктуризацию армейского и морского корпусов. Минобороны утверждало, что этот план связан с войной, поскольку модульные подразделения облегчают ротацию подразделений в зоне боевых действий, увеличивая время между развертываниями и, следовательно, повышая готовность. Однако исследования Бюджетного управления Конгресса (CBO) показали, что модульность лишь незначительно улучшила бы график ротации и что решение Конгресса о выделении дополнительных средств фактически дало армии больше места в ее регулярном бюджете за последние три года, чем показывают официальные цифры.
   После новых указаний в октябре 2006 года от заместителя министра обороны Гордона Ингленда статус дополнительного финансирования стал еще менее ясным. В своем пересмотренном руководстве Англия поручила службам представить новые запросы на 2007 финансовый год, которые будут отражать "более длительную войну с терроризмом", а не строго требования военных операций в Ираке и Афганистане и других контртеррористических операций. Исследовательская служба Конгресса отметила, что это новое определение, по-видимому, открывает путь для включения гораздо более широкого круга требований, учитывая, что потребности "более длительной войны " (которая, согласно Национальной стратегии, в настоящее время является одной из ключевых миссий МО) относительно неопределенны. Действительно, в соответствии с новым руководством дополнительный запрос на 2007 финансовый год включал запрос ВМС на сумму 450 млн. долл.США для шести самолетов EA-18G, а запрос ВВС включал 389 млн. долл. США для закупки двух совместных ударных истребителей (впоследствии конгресс отказал в этом). Дополнительный запрос на 2008 финансовый год включает в себя 2,6 млрд. долл.США на исследования и разработки (НИОКР) оборудования, которое может быть недоступно в течение многих лет, 630 млн. долл. США на развитие сетей широкополосной архитектуры обслуживания для улучшения связи Агентства национальной безопасности и средства на разработку мощной бомбы-пенетратора (которая будет сброшена с самолета в-2), которая, по мнению некоторых членов Конгресса, не нужна в Ираке или Афганистане, но которая может иметь отношение к ядерным объектам Ирана.
   В июле 2007 года ЦБ опубликовал смету расходов на военные операции в Ираке и Афганистане и другие операции "глобальной войны с терроризмом" на период 2008-17 финансового года в двух альтернативных сценариях. В первом сценарии США выведут большую часть или все свои войска из Ирака к 2010 году и оставят лишь небольшое количество войск (30 000) в Ираке и/или Афганистане после этого. По оценкам CBO, это соглашение может стоить дополнительно 406-603 млрд. долларов США в течение этого периода. Во втором сценарии США будут сокращать свои силы из Ирака и Афганистана гораздо медленнее, примерно до 75 000 человек к 2013 году, и силы такого размера будут сохраняться до 2017 года. CBO подсчитал, что для покрытия расходов на эти операции потребуется дополнительно 924-1000 млрд. долларов США, и предположил, что к 2017 году стоимость операций, связанных с "глобальной войной с терроризмом", может варьироваться от 1 016 млрд. долларов США до 1 610 млрд. долларов США. Отчитываясь перед Комитетом по бюджету Палаты представителей в октябре, CBO добавила, что поскольку "глобальная война с терроризмом" по существу финансировалась за счет заемных средств, более точный анализ также включал бы процентные расходы, которые могли бы добавить еще 700 миллиардов долларов США к общей сумме.
   АРМИЯ
   После публичного противостояния в августе 2006 года, когда тогдашний начальник штаба Сухопутных войск генерал Питер Шумейкер отказался представить новый бюджетный план на 2008 финансовый год и последующий период, если не будет увеличена доля армии в общих расходах, бюджетный запрос на 2008 финансовый год включал двухлетнее предложение об увеличении базового бюджета армии примерно на 30 млрд. долл.США к 2009 финансовому году. Кроме того, по мере того как армия продолжает нести основную тяжесть операций в Ираке и Афганистане, она получает все большее финансирование в рамках ежегодного процесса "глобальной войны с терроризмом". В то время как конгресс одобрил ассигнования на закупки в размере 22,7 млрд. долларов США в базовом бюджете, что значительно меньше, чем было утверждено для Военно-морского флота или ВВС, и на 1,5 млрд. долларов США меньше, чем первоначально просил президент Буш, в 2008 финансовом году армия также получит значительную долю от 30,5 млрд. долларов США, запрошенных в дополнительном бюджете на 2008 финансовый год для защиты сил (включая по меньшей мере 5,3 млрд. долларов США для 1520 новых транспортных средств MRAP), а также 46,6 млрд. долларов США, запрошенных для "восстановления" или сброса расходов, т. е., стоимость ремонта и замены оборудования.
   Как отмечается в военном балансе за 2007 год, влияние боевых операций на уровень боеготовности армии достигло кризиса в 2006 году, когда расходы на перезагрузку в 2007 финансовом году выросли с примерно 7 млрд. долларов США до более чем 17 млрд. долларов США (23,7 млрд. долларов США, включая морскую пехоту). В то время армия предполагала, что, пока продолжаются боевые действия, и по крайней мере в течение двух лет после их окончания, каждый год потребуется 12,5 млрд. долл.США, чтобы "привести подразделение в полную боевую готовность, как только оно будет выведено из боевой операции" путем ремонта и замены оборудования и отдыха и переподготовки войск.
   Вновь возникает вопрос о прозрачности использования дополнительного финансирования. Определение МО "перезагрузка" теперь включает в себя не только замену боевых потерь и ремонт оборудования, но и рекапитализацию, которая обычно модернизирует текущее оборудование, а также ремонт или замену предварительно размещенного оборудования, хранящегося за рубежом, которое было выделено для удовлетворения военных потребностей, учитывая, что армия планировала рекапитализировать оборудование и модернизировать предварительно размещенное оборудование в соответствии с ее новой модульной инициативой, трудно определить, следует ли эти расходы фактически считать прямыми дополнительными потребностями, связанными с войной. Точно так же большая часть оборудования, которое в настоящее время ремонтируется после повреждений, полученных в ходе зарубежных операций, первоначально планировалось отремонтировать или заменить на более поздний срок в любом случае, что предполагает сокращение базового бюджета для компенсации уже предоставленного финансирования войны,
   Армейское семейство транспортных средств FCS вновь получило меньше финансирования НИОКР, чем было первоначально запрошено. В 2007 финансовом году из первоначального запроса администрации на ЕСС было выделено 300 млн. долл.США, а на 2008 финансовый год Конгресс утвердил бюджет в размере 3,35 млрд. долл. США, что примерно на 200 млн. долл. США меньше, чем требовалось. При выделении ассигнований участники конференции рекомендовали армии сосредоточить внимание на "технологических побегах" из программы, начиная с средств связи и другого программного обеспечения и оборудования, предназначенных для улучшения ситуационной осведомленности, и применять их к танкам "Абрамс", боевым машинам "Брэдли" и высокомобильным многоцелевым колесным машинам.
   ФЛОТ
   Законопроект об ассигнованиях на 2008 финансовый год выделил военно-морскому флоту 37,8 млрд. долларов США в виде средств на закупку, что примерно на 900 млн. долларов меньше, чем запросила администрация, и участники конференции выразили свою крайнюю озабоченность состоянием программы LCS, назвав ее "классическим примером того, как все может пойти не так, когда строительство начинается до завершения проекта". С момента начала осуществления этой программы Конгресс выделил средства, предназначенные для строительства шести судов, однако из-за роста стоимости и технических проблем в настоящее время будет построено только два судна, причем финансирование уже было предоставлено. Однако вместо того, чтобы полностью отказаться от финансирования LCS (как предлагал Сенат), участники конференции сократили сумму, выделенную на программу в 2008 финансовом году, с 990 млн. долл.США до 339 млн. долл. США и поручили военно-морскому флоту принять новую стратегию приобретения, которая приведет к разработке корабля, "отвечающего будущим военно-морским требованиям и доступного по цене". Инструкция включала график, согласно которому один из двух конкурирующих проектов LCS, находящихся в настоящее время в стадии строительства, должен был быть выбран не позднее конца 2009 финансового года, после чего должен был состояться полный и открытый конкурс на будущие суда, которые будут открыты для верфей, не участвующих в настоящее время в программе.
   Разногласия между Палатой представителей и Сенатом также возникли в отношении будущего программы LPD-17. Первоначальный бюджетный запрос предусматривал выделение в 2008 финансовом году 1,3 млрд. долл.США на закупку девятого судна. В своем варианте законопроекта об ассигнованиях Палата представителей увеличила эту сумму еще на 1,7 миллиарда долларов США, чтобы покрыть расходы на закупку десятого корабля, но это увеличение было отклонено Сенатом, и окончательный вариант законопроекта об ассигнованиях включал условное финансирование в размере 50 миллионов долларов США в качестве ведущего финансирования LPD для десятого корабля, чтобы сохранить программу.
   В законопроекте об ассигнованиях на 2007 финансовый год участники конференции вновь заявили о своей поддержке 48-корабельных ударных подводных сил, но предупредили, что в соответствии с прогнозируемыми графиками строительства флот к 2020 году опустится ниже этого уровня. В свете этого предупреждения законопроект 2008 финансового года включал дополнительные 588 миллионов долларов США для закупки второй подводной лодки класса "Вирджиния". Окончательный счет также включал 300 миллионов долларов США для трех дополнительных боевых кораблей снабжения T-AKE и сухогрузов, а также дополнительные 124 миллиона долларов США для расширенных закупок программы замены авианосцев.
   В ответ на трудности с программой LCS и перерасход средств в других программах, которые в конечном итоге привели к отставке старшего офицера по закупкам Военно-морского флота Делорес Эттер в октябре 2007 года, участники конференции включили некоторые четкие формулировки относительно закупок будущих военно-морских судов. В частности, они указывали, что в будущем министр Военно-морского флота должен удостоверить комитетам обороны Конгресса, что "необходимые исследования и разработки и детальное проектирование являются достаточно зрелыми, чтобы позволить начать строительство с минимальным риском последующих изменений, вызванных преждевременным началом строительства". Кроме того, к апрелю 2008 года Управление правительственной отчетности (Гао) проведет обзор передовой практики в области судостроения, изучив ключевые моменты принятия решений в рамках программ военно - морского и коммерческого судостроения и сравнив контрольные показатели в этих двух секторах в целях повышения эффективности затрат на будущие программы военно-морского флота.
   ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ
   Хотя сумма в размере 33,2 млрд. долл. США, которую ВВС получат в рамках финансирования закупок в 2008 финансовом году, незначительно меньше суммы в размере 33,8 млрд. долл.США, запрошенной администрацией Буша, Конгресс подтвердил свою поддержку двух флагманских программ этих служб: совместного ударного истребителя F-35 и истребителя F-22 Raptor, оба из которых были полностью удовлетворены в соответствии с их бюджетным запросом. Из общего объема средств 12,0 млрд. долл. США выделяются на закупку самолетов, 4,9 млрд. долл.США - на ракеты и 12,3 млрд. долл. США - на секретные программы.
   Планы расходов включают в себя 1,4 млрд. долл.США на закупку шести самолетов F-35, а также дополнительные 2,0 млрд. долл. США на финансирование НИОКР, увеличение на 200 млн. долл. США, которое, по словам организаторов, будет использовано для "совершенствования производства, что поможет снизить затраты на закупки". Кроме того, было выделено 480 млн. долл. США на поддержание программы альтернативного двигателя в рабочем состоянии, а также 3,2 млрд. долл. США на закупку еще 20 самолетов F-22. законопроект об ассигнованиях также предлагал военно-воздушным силам рассмотреть вопрос о продлении производственной линии F-22 после предполагаемой даты ее закрытия в 2009 году, когда должен быть завершен текущий заказ на 183 единицы. Участники конференции отметили, что 526 млн. долл.США, выделенные на 2009 финансовый год для закрытия линии, вместо этого должны быть перенаправлены на авансовые статьи закупок, такие как специальные металлы, для поддержки предлагаемых дополнительных 20 самолетов.
   Космические программы для "космических" технологий "контрпространства" успешно развивались, и участники конференции добавляли средства к целому ряду различных проектов, ссылаясь на успешную демонстрацию Китаем противоспутникового оружия в январе 2007 года в качестве важной мотивации. В общей сложности было выделено дополнительно 100 млн. долл.США на ряд программ, включая систему быстрого обнаружения и отчетности по идентификации атак, которая направлена на выявление радиочастотных помех американским спутникам, исследование космической ситуационной осведомленности и систему космического наблюдения Мауи. Космический инфракрасный радиолокатор High, который хронически отстает от графика и превышает bud get, был выделен по полному запросу администрации в размере 587 миллионов долларов США.
   Столь необходимая боевая поисково-исследовательская вертолетная программа (ксар-х) прошла менее успешно, получив 295 млн. долл.США, что примерно на 185 млн. долл. меньше, чем просил президент. Из-за протестов участников торгов, поддержанных Гао, заключение контракта на разработку и демонстрацию системы CSAR-X было отложено до лета 2008 года. В результате законодатели перечислили $ 99 млн. разницы между запрошенными и выделенными суммами на модификацию существующего парка вертолетов HH-6o, который из-за задержек в программе CSAR-X будет выполнять боевые поисково-спасательные операции на несколько лет дольше запланированного.
   КАНАДА
   В течение года, в течение которого Канада и Россия формулировали свои позиции по арктическому суверенитету (и в котором другие страны утверждали антарктический суверенитет), Оттава объявила о существенных военных разработках: в начале июля премьер-министр Стивен Харпер заявил о намерении построить до восьми арктических патрульных судов Полярного класса 5 стоимостью примерно 3,1 млрд. канадских долларов, а также о создании доковой и заправочной станции в глубоководном порту Нанисивик внутри Восточного входа в Северо-Западный проход. В другом военно-морском проекте правительство объявило в июне о программе модернизации канадских фрегатов класса "Галифакс" на сумму 3,1 миллиарда долларов, которая начнется в 2010 году, а окончательная постройка корабля должна быть завершена в 2017 году.
   В августе Оттава объявила о планах создания Арктического учебного центра канадских Вооруженных Сил, который будет первоначально размещен в отремонтированных помещениях в заливе Резолют. Помимо тренировочных мероприятий в холодную погоду, база должна обеспечить "место для предварительного размещения тренировочного оборудования и различных типов транспортных средств в высокой Арктике". Канадские рейнджеры, частично резервные силы " "которые обеспечивают военное присутствие в отдаленных, изолированных и прибрежных общинах", также должны быть расширены с 4100 человек до 5000.
   Также в августе прибыл первый из четырех канадских самолетов с-17, второй прибыл на авиабазу Трентон в октябре, а остальные должны были быть поставлены к апрелю 2008 года. Правительство возобновило работу 429-й эскадрильи месяцем ранее, чтобы провести операции с-17 и техническое обслуживание флота. Ранее, в июле, на авиабазе Баготвилл, где базируются канадские истребители F-18, было сформировано новое экспедиционное авиакрыло, которое будет состоять из "командного элемента, полета поддержки операций и полета поддержки миссии, он будет обучаться вместе и развертываться как команда, с самолетами и персоналом, адаптированными к конкретным требованиям операции".
   Канадские вооруженные силы активно участвуют в операциях международных сил содействия безопасности в Афганистане: Канада имеет в Афганистане около 2500 военнослужащих, сосредоточенных в боевой группе в Кандагаре и в кандагарском РВПЗ.

   CANADA
    []

    []

    []
   THE UNTIED STATES
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []





   Charter 2. Caribbean and Latin America
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 2. КАРИБСКИЙ БАССЕЙН И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА флота до шести.
   ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СИЛ И ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
   Различные вызовы безопасности в Карибском и латиноамериканском регионе создают особые проблемы для военных, действующих в условиях конкурирующих потребностей в ограниченном бюджете, в то время как терроризм, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, организованная преступность, отмывание денег и коррупция были определены в качестве основных угроз региональной безопасности в декларации Манагуа (которая была принята на седьмой Конференции министров обороны стран Северной и Южной Америки в октябре 2006 года - см. военный баланс 2007 года, стр. 51), военные силы также иногда используются для выполнения задач общественной безопасности, а также операций по оказанию гуманитарной помощи, в то время как потребность в национальных, двусторонних и многосторонних учениях сохраняется. (Конференция в Манагуа также выразила обеспокоенность в связи с распространением стрелкового оружия и легких вооружений, включая переносные зенитно-ракетные комплексы, и заявила о своей приверженности укреплению доверия и участию в миротворческих операциях Организации Объединенных Наций.)
   Именно с учетом этих вышеизложенных проблем, а также более широких программ внутренней и национальной безопасности каждой страны можно рассматривать продолжающийся анализ некоторыми региональными правительствами будущих ролей, структур и потребностей в оборудовании их вооруженных сил, в то время как способность проводить обычные операции по противодействию традиционным угрозам все еще беспокоит региональные вооруженные силы, равно как и необходимость иметь возможность проводить такие операции, как оказание помощи в случае стихийных бедствий., некоторые страны также приступили к процессам модернизации или реорганизации, направленным на более полное приведение своих вооруженных сил в соответствие с нетрадиционными угрозами. Стратегии осуществления различаются: одни страны видят необходимость в структурной реформе, другие - в программах приобретения или обновлении в середине жизни; третьи видят выгоду в объединении этих стратегий.
   Развитие стран
   После вступления на пост президента после напряженной борьбы с Андресом Мануэлем Лепесом Обрадором президент Мексики Фелипе Кальдерен начал, среди прочих политических инициатив, кампанию по борьбе с организованной преступностью, причем в 2006 году преступность, связанная с наркотиками, по сообщениям, унесла жизни более 2000 человек, а в начале декабря того же года Кальдерен направил в пострадавшие регионы более 10 000 военнослужащих армии и федеральной полиции.
   Вооруженные силы Мексики задействованы в миссиях, которые включают задачи общественной безопасности, включая антинаркотические операции, и возможное развитие промежуточных сил внутри армии в настоящее время является предметом обсуждения. Президентский указ, который еще должен быть одобрен Конгрессом, переговоры о создании 10.000-сильного Cuerpode Fuerzas Federalesde Apoyo (федеральные силы поддержки) для оказания поддержки гражданским властям, увеличение антинаркотических операций привели к обсуждению шагов по укреплению сотрудничества между Мексикой и США по общим вопросам безопасности. [легальная иммиграция и контрабанда наркотиков являются главными проблемами для Вашингтона, в то время как контрабанда оружия из США в Мексику вызывает озабоченность в Мехико. 22 октября президент США Джордж Буш-младший обратился к Конгрессу с просьбой выделить первоначальные 500 миллионов долларов США (из общей суммы в 1,4 миллиарда долларов США) для финансирования программы сотрудничества в области безопасности с Мексикой; президент также запросил 500 миллионов долларов США в отношении стран Центральной Америки. Эта программа задумана как многолетний пакет мер, направленных в первую очередь на борьбу с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью. Хотя в одном случае министр обороны США Роберт Гейтс назвал его "планом Мехико", другие официальные лица старались избегать использования этого термина, и теперь он называется "инициативой Мериды". Размещение американских войск или военных советников было исключено, хотя американская помощь мексиканским вооруженным силам в области подготовки кадров, разведки и воздушной мобильности считается находящейся на стадии планирования.
   Мексиканский военно-морской флот продолжает строить местные морские патрульные суда (ОПВ) и береговые патрульные суда в попытке увеличить свои патрульные возможности, в то время как армия и военно-воздушные силы готовятся к процессу модернизации. 12 октября Конгресс Мексики одобрил финансирование трех самолетов EADS-CASA C-295M, двух вертолетов UH-60L Black Hazwk, тактических радиостанций и 1000 HMMWYs на 2008 год. Кроме того, должны быть созданы новые специализированные подразделения, включая подразделения морского патрулирования, поиска и спасения, а также подразделения по борьбе с наркотиками. Военно-воздушные силы недавно ввели в действие свою систему Siva (Integrated Air Surveillance System), что значительно расширило возможности Мексики в области наблюдения. Разработанный рядом компаний, в том числе Embraer из Бразилии и Raytheon, SIVA предназначен для обеспечения наблюдения, слежения и контроля за противовоздушной обороной на юго-востоке страны. Тем временем в конце 2007 года Вооруженные силы Мексики были задействованы в гуманитарных операциях на юге страны, в частности в штатах Табаско и Чьяпас, после сильного наводнения.
   В конце 2006 года аргентинская армия опубликовала свой план Ejército Argentino 2025 (аргентинский армейский план 2025, или PEA 2025), результат многолетнего исследования того, как аргентинские войска могут быть перевооружены и реорганизованы. План предусматривает преобразование корпусной структуры армии эпохи 1960 - х годов в ряд региональных дивизионных командований - северо-восток, запад и юг - для решения непредвиденных ситуаций, включая возможный конфликт из - за ресурсов, хотя до сих пор никаких структурных изменений не произошло, в конце 2006 года 2 корпуса были переведены из Санта-Фе в новый штаб в Курузу-Куатиа, Ина переезд, предназначенный для консолидации сил. Программы, также упомянутые в документации PEA 2025, включают производство танка Patagon (гибридный AMX-13/SK-105A2), который должен заменить вышедший из строя AMX-138; модернизация устаревшего парка бронетранспортеров М113 (БТР); производство совместного Аргентино-бразильского воздушного переносного легкого транспортного средства Gaucho 4x4 и модернизация парка вертолетов UH-1H до Huey II.
   В своем документе "модернизация оборонного сектора" Министерство обороны Аргентины заявило, что в 2007 году "был начат поэтапный план действий по восстановлению в течение 5 лет 100% авиационного потенциала всех трех служб в следующем приоритетном порядке: 1) транспортные самолеты, 2) САМОЛЕТЫ связи и учебные самолеты и вертолеты и 3) истребители-бомбардировщики" (см. стр. 61). Хотя ряд модернизаций был осуществлен местной промышленностью, например Lockheed Martin Argentina (ранее Fabrica Militar de Aviones, FMA), ВВС Аргентины все еще полагаются на смесь Mirage/A-4 Skyhawk, которая служила ему более 35 лет, замены в виде Mirage 2000-х и F-16 еще не стали доступными, и последним дополнением к воздушному флоту является AT-63, модернизированный, легкий ударный производный от местного самолета IA-63 Pampa, производство которого остановилось на дюжине или более лет.Итак, единицы.
   Вооруженные силы Чили извлекают выгоду из закона, согласно которому 10% стоимости национального экспорта меди отводится на оборонные закупки (см. стр. 61), и они продолжают пользоваться периодом рекапитализации. Поставки F-16 теперь привели к формированию эскадрилий и замене старых самолетов Mirage. Между тем, возможности ВВС должны быть еще более расширены с приобретением новых многоцелевых танкеров А310, добавляющихся к нынешнему переоборудованному Boeing 707. Армия планирует иметь все профессиональные силы, и это желание было сформулировано в плане профессионализации "Planta de Tropa Profesional", который был подписан президентом Мишель Бачелет и министром обороны Жозе Гофти и направлен в Конгресс для утверждения 22 октября. Силы также выбрали Leopard las своим главным боевым танком следующего поколения (MBT). Тем временем военно-морские силы Чили, которые в последние годы получили значительные поставки оборудования, включая подержанные фрегаты из Великобритании и Нидерландов, провели двухгодичные многонациональные учения Teanmwork South 2007. В двухэтапных учениях участвовали средства из Аргентины, Франции, Великобритании и США, а также 11 судов из Чили, и они завершились в начале июня.
   Имея большую часть своих сил, развернутых в международных миротворческих миссиях ООН, вооруженные силы Уругвая извлекают пользу из мирового опыта. Уругвайские войска в настоящее время дислоцируются в Демократической Республике Конго и Гаити, а небольшие подразделения-в Египте, Эфиопии-Эритрее и Западной Сахаре, в том числе в других местах, где финансирование закупок недавно перешло от армии, которая в последние годы получила новые бронетанковые и артиллерийские запасы, включая БТРы "Водник" и от-64 и реактивные системы залпового огня РМ-70, к военно-морскому флоту, который получает два фрегата класса "Жодо Бето" из Португалии, а также ряд вертолетов Бе-105.
   В июле президент Бразилии Луис Индсиу Лула да Силва назначил Нельсона Жобима, бывшего председателя Верховного Суда, министром обороны вместо Вальдира Пиреша. Это изменение было сделано после крушения гражданского авиалайнера в аэропорту Сан-Паулу Конгоньяс (управление гражданским воздушным движением в Бразилии в основном осуществляется военными), но перед этим изменением также произошел ряд других авиационных инцидентов. После назначения Жобима было сообщено, что был начат процесс, который может привести к разработке новой оборонной доктрины. Считается, что это может увеличить совместную деятельность всех служб, есть также планы увеличить прием на военную службу в 2008 году примерно до 100.000 человек.
   Армия приступила к крупномасштабным закупкам, нацеленным на приобретение около 240 МБТ Leopard 1A5, которые, как полагают, предназначены для замены флотов М-60 и М-41, и выбор Urutu II для замены семейства боевых машин пехоты EE-9 и EE-11, в то же время военно-морской флот имеет программу переоснащения, модернизации и приобретения, направленную на модернизацию многих своих основных надводных кораблей и подводных сил. Она также планирует закупить подводную лодку типа 214 на 2010 год, и планы по созданию местной атомной подводной лодки, впервые предложенные несколько лет назад, по - видимому, ближе к реализации, поскольку дискуссия о финансировании выглядит так, как будто она может быть решена в пользу развития. Отложенные планы замены флота Mirage III и F-5 привели к появлению подержанных самолетов Mirage 2000-8 и модернизации флотов F-5 и AMX, хотя в конце 2007 года сообщалось, что новая программа закупок может привести к замене смеси F-5/Mirage (см. стр. 62). Тем временем продолжались поставки легкой ударной платформы EMB-314 Super Tucano, приобретение средних транспортных самолетов C-295M, а также выбор P-3 Orion в качестве нового поколения бразильского морского патрульного самолета. Однако еще предстоит выяснить, как будут финансироваться некоторые из предлагаемых проектов, учитывая ту долю оборонного бюджета, которая отводится на инвестиции (см. стр. 62).
   Вооруженные силы Перу удовлетворяют свои потребности в оперативном и техническом потенциале в рамках проекта Niicleo Basico Eficaz (основной базовый потенциал). Проект сосредоточен на программе модернизации авиационных активов на сумму 650 млн. долл.США, включая Мираж 2000-х годов, МиГ-29 и Су-35, а также парк бронетехники Т-55, AMX-13, Mu13 и Fiat 6616. (Подробнее о финансировании, которое позволит осуществить эту рекапитализацию, см. стр. 61.) Также начата работа по созданию интегрированной системы воздушного наблюдения Амазонки Перу (Sistema Integral de Vigilancia Amazonica del Peru). Эта система, как сообщается, преследует ту же цель, что и бразильский СИВАМ, и предназначена для охвата восточных районов Перу и Амазонки.
   В течение ряда лет Вооруженные силы Колумбии принимали активное участие в борьбе с партизанами из революционной армии Колумбии (АРК) и других группировок (см. предыдущие издания "военного баланса" и базы данных по вооруженным конфликтам МКС). В конце февраля 2007 года президент Альваро Урибе объявил о четырехлетней программе модернизации и расширения вооруженных сил, общая сумма расходов на оборону в течение этого периода должна составить около 28 млрд. долл.США. Общая численность персонала будет увеличена более чем на 30 000 человек, причем наибольшую выгоду получит Национальная полиция, имеющая около 20 000 дополнительных сотрудников. Что касается оборудования, то единственными крупными закупками в последние годы были БТРы БТР-80 местного производства и 155-мм гаубицы испанского производства; большая часть инвестиций была направлена на дальнейшее расширение возможностей по борьбе с повстанцами и борьбе с наркотиками. Основные программы приобретения ВВС были ограничены ориентированными на КАС вертолетами UH-60 Black Hawk и самолетами EMB-314 Super Tucano.
   Роль Вооруженных сил Эквадора была пересмотрена, с тем чтобы они включали в себя защиту природных ресурсов страны. Однако на усилия по преобразованию вооруженных сил повлияла гибель министра обороны Гваделупы Ларривы в результате крушения вертолета в январе 2007 года и отставка ее преемника Лорены Эскудеро в августе. Как отмечалось в Стратегическом обзоре МИС за 2007 год, Эквадор наращивает воздушные и наземные силы на своих границах и критически относится к пересечению границы колумбийскими войсками, утверждающими, что они "преследуют по горячим следам " партизан ФАРК. Этот вопрос безопасности привел к усилению дипломатической напряженности в отношениях между Эквадором и Колумбией, особенно после возобновления в декабре 2006 года воздушных операций по уничтожению оружия вдоль границы. В апреле 2007 года президент Рафаэль Корреа запустил "план Эквадора " как "ответ мира, справедливости и развития" на отсутствие безопасности в пограничном регионе. Эта инициатива, предполагаемая стоимость которой составляет 135 млн. долл.США, направлена на укрепление безопасности границ путем содействия социально-экономическому развитию Северного приграничного региона Эквадора. Согласно оценкам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, сделанным в августе 2007 года, 250 000 колумбийцев переехали в Эквадор в результате вооруженного конфликта, "что делает Эквадор латиноамериканской страной с наибольшим числом людей, нуждающихся в международной защите".
   Между тем появились сообщения о том, что Эквадор рассматривает вопрос о будущем американского присутствия на авиабазе Манта на западном побережье страны, которая используется для поддержки контртеррористических операций. Если не будет достигнуто соглашение о продлении срока действия соглашения, в соответствии с которым база принимала американский персонал с 1999 года, то передовое оперативное место может закрыться в 2009 году.
   В августе 2007 года президент Венесуэлы Уго Чавес выдвинул предложения по конституционной реформе, которые включали снятие ограничения на президентские сроки. "Новая геометрия власти", о которой идет речь в этих предложениях, позволит создать внутри страны "особые военные округа", которые будут формироваться в случае чрезвычайного положения в стране, а также внести поправку в статью 328 Конституции. В этой статье говорится, что "национальные вооруженные силы представляют собой по существу профессиональный институт, не имеющий политической ориентации". По предложению президента название этих сил будет изменено с "Национальных" на "боливарианские" Вооруженные силы, и они будут названы "по существу патриотической "группировкой, которая, продолжал Чавес, будет "народной и антиимпериалистической". Предложения Чавеса также включали предоставление Национальной гвардии "различных функций, в то время как национальный резерв [будет] формировать национальную Боливарианскую милицию", однако 2 декабря эти предложения были отклонены незначительным большинством голосов на национальном референдуме. Тем временем Венесуэла продолжает процесс приобретения оружия. Новый вертолетный парк Ми-17 и Ми-26 обеспечивает стране возможность воздушных перевозок, которая доказала свою ценность в операциях по оказанию гуманитарной помощи, в то время как Су-30МКВ служит для укрепления воздушного потенциала Венесуэлы, текущие программы включают возможное приобретение нового МБТ; около 600 боевых машин пехоты; сеть противовоздушной обороны, включая батареи Тор-М1; и ряд подводных лодок, включая лодки класса Кило.
   Успех его партии на парламентских выборах в Гаити в апреле 2006 года позволил президенту Рене Превалю (избранному в феврале 2006 года) сформировать свое второе правительство, однако возглавляемая Бразилией миссия ООН по стабилизации в Гаити (МООНСГ) находится далеко не в том положении, когда она может уйти. В феврале 2007 года МООНСГ начала наступление против проаристских банд, действующих в районе Сите-Солей в Порт-о-Пренсе. Это наступление привело к аресту более 400 членов банд, но, как отмечалось в Стратегическом обзоре МИСИ за 2007 год, нищета и политическая нестабильность, порождающие преступность, еще не устранены. В октябре 2007 года ООН продлила мандат МООНСГ еще на один год, а тем временем силы обороны Тринидада и Тобаго осуществляют программу, включающую заказ на сумму 300 млн. долл.США на три 1500-тонных БМП, которые будут построены группой Вт в Великобритании. После подписания контракта в апреле 2007 года Вт заявил, что "проектные работы должны начаться немедленно" и что 90-метровые суда будут эксплуатироваться Береговой охраной Тринидада и Тобаго и переданы ей в 2009 году.
   КАРИБСКИЙ БАССЕЙН И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Экономические события в Латинской Америке по-прежнему обусловлены оживленностью сырьевых рынков и сохраняющейся мощью экономики США, в 2004-06 годах регион в целом пережил самый сильный трехлетний период роста с конца 1970-х годов, хотя рост все еще отставал от роста других регионов с формирующимися рынками и развивающимися странами, во всем регионе рост, по прогнозам, незначительно снизится до 4,9% в 2007 году с 5,5% в 2006 году, хотя Чили, Бразилия и Аргентина, вероятно, будут исключением. В своем обзоре региона за 2007 год МВФ указал, что недавние макроэкономические улучшения в Латинской Америке - снижение инфляции, укрепление бюджетных позиций и сокращение задолженности - должны сделать регион более устойчивым к неблагоприятным событиям, чем это было в прошлом. Расходы на оборону во всем регионе, измеряемые в долларах США, выросли с 24,7 млрд. долл.США в 2003 году до 38,4 млрд. долл. США в 2007 году. Это является результатом как ослабления доллара, так и увеличения расходов со стороны некоторых стран, которые до сих пор не имели финансовых ресурсов для модернизации своих вооруженных сил и сталкиваются со все более устаревшими запасами оружия. Неудивительно, что страны-экспортеры оружия , в частности Россия, указывают на то, что в условиях оживленной экономики и стареющих систем вооружений латиноамериканские рынки открывают хорошие возможности для продажи новой военной техники.
   Продолжая извлекать выгоду из высоких цен на нефть, Венесуэла вновь увеличила свой оборонный бюджет. В 2005 году первоначальный бюджет был установлен на уровне 3,35 трлн.долл.США, но в течение года он вырос до 5,12 трлн.долл.США, точно так же в 2006 году был превышен первоначальный бюджет в размере 4,47 трлн. долл. США, а пересмотренная цифра на конец года достигла 5,55 трлн. долл. США. Первоначальный бюджет на 2007 год был установлен на уровне Bs5.51tr ($2,56 млрд.), но опять же это почти наверняка будет скорректировано в сторону повышения к концу финансового года. В дополнение к официальному оборонному бюджету венесуэльские военные в течение многих лет также получали дополнительное финансирование в рамках механизма государственного финансирования, известного как "Лей Парагвас", или "зонтичный закон". Это позволяет правительству заимствовать средства за рубежом для финансирования приобретения оборудования, не охватываемого официальным бюджетом национальной обороны. Однако министерство финансов указало, что этот механизм будет постепенно отменен и что будущие военные закупки должны полностью финансироваться за счет регулярного бюджета и ассигнований из Фонда национального развития (см. военный баланс 2007 года, стр. 54). Реализация этого изменения, по-видимому, идет полным ходом. В 2005 году парагвайский Лей составил 640 миллионов долларов США; в 2006 году этот показатель снизился до 279 миллионов долларов США, а в 2007 году, по прогнозам, составит всего 100 миллионов долларов США.
   Рост отношений между Венесуэлой и Россией был еще более укреплен во время визита Уго Чавеса в Москву в июне 2007 года, после чего президент Венесуэлы подчеркнул, что двустороннее сотрудничество между двумя странами не должно ограничиваться военно-техническими вопросами, а должно охватывать более широкие деловые и политические сферы. В последние годы Венесуэла заказала у России значительное количество военной техники, в том числе 100 000 автоматов Калашникова, более 50 транспортных вертолетов Ми-17В и Ми-35М огневой поддержки, 24 многофункциональных истребителя Су-30МКВ, а также обширный комплекс вооружений, включающий ракеты класса "воздух-воздух" сверхвысокой дальности, высокоточное оружие класса "воздух-земля", запасные части и программы подготовки экипажей. В течение 2007 года были подписаны две новые крупные сделки с Россией, согласно которым Венесуэла приобретет пять дизель-электрических подводных лодок класса "Кило", а также торпеды и, возможно, противокорабельные и наземные ракеты большой дальности "Клаб-С".
   Между тем, существующие на флоте подводные лодки типа 209 подлежат переоснащению. Министр обороны Венесуэлы также сообщил, что страна примет на вооружение ряд зенитно-ракетных комплексов "Тор М-1", которые будут использоваться в сочетании с радарами китайского производства и новыми самолетами Су-30 ВВС. Представляется также вероятным, что за этими приобретениями последует закупка около 600 единиц бронетехники для оснащения кавалерийских подразделений армии, действующих в Пограничном районе штата Апуре, а также новых подразделений, которые будут развернуты на востоке страны.
   Деликатность ведения оружейного бизнеса с Венесуэлой была хорошо проиллюстрирована в последние годы, когда Бразилия, Франция и Испания были вынуждены отменить предложенные сделки с Венесуэлой после давления со стороны США. Бразильская аэрокосмическая компания Embraer намеревалась продать ряд учебно-тренировочных самолетов AMX-T и легких ударных турбовинтовых самолетов Super Tucano ВВС Венесуэлы. Однако, поскольку самолет содержал детали американского производства, продажа требовала одобрения со стороны Госдепартамента США; этого не последовало. Точно так же Испания была вынуждена отменить планы продажи 10 транспортных самолетов C-296 и двух морских патрульных самолетов CN-235 по той же причине, в то время как французское правительство наложило вето на потенциальную продажу трех подводных лодок Scorpene в ответ на опасения США, что приобретение создаст значительный дисбаланс между военно-морскими силами региона.
   Неспособность вооруженных сил приобрести столь необходимый транспортный потенциал открыла возможность того, что может произойти еще одна значительная сделка по поставкам вооружений с Россией. Считается,что ВВС изучают несколько планов приобретения самых разных самолетов. Первое место в этом списке занимает закупка по меньшей мере 10 самолетов и-76 в конфигурациях танкера и АВАКС, в то время как Венесуэла, как сообщается, также выразила заинтересованность в приобретении 30 транспортных самолетов Ан-74 и 10 Ан-140 из Украины.
   Поскольку соседние страны продолжают модернизировать свои вооруженные силы, Колумбия увеличила свой оборонный бюджет на 11% в 2007 году после роста на 10% в предыдущем году. Эта страна сохранила свои позиции как страна, расходующая самую высокую долю своего национального дохода на оборону в латиноамериканском регионе. Однако, как и в других странах Латинской Америки, военные в Колумбии, как известно, получают дополнительные финансовые средства от департаментов или муниципальных органов управления, а также от доходов от собственной коммерческой деятельности Вооруженных сил, связанной с обеспечением безопасности. Кроме того, военные и Национальная полиция Колумбии также получили выгоду от "налога на богатство", который собрал более 800 миллионов долларов США в период с 2004 по 2006 год, а также от ежегодной помощи со стороны США в виде "иностранного военного финансирования" и финансовой помощи для инициатив по борьбе с наркотиками. В 2007 году колумбийское правительство объявило о введении нового "налога на богатство". Ожидается, что в период с 2007 по 2010 год она принесет до 3,6 миллиарда долларов США. Кроме того, в 2008 финансовом году президент Буш запросил 79,5 млн. долл.США на военную подготовку и закупку оборудования и 366 млн. долл. США в рамках Андской инициативы по борьбе с наркотиками.
   В последние годы Министерство обороны все больше обеспокоено преклонным возрастом значительной части своих обычных вооруженных сил - например, его фрегатам уже более 20 лет, а некоторым артиллерийским системам приближается 50-летний возраст. Для решения этой проблемы правительство предложило провести "капитальный ремонт" своих вооруженных сил, наметив план расходования около 28 миллиардов долларов США, включая средства от нового налога на богатство, на модернизацию и укрепление военного потенциала Колумбии. Предполагается, что этот четырехлетний план увеличит численность полиции и солдат примерно на 36 000 человек, в то время как четыре подводные лодки Военно-морского флота получат новые двигатели, а истребители ВВС "Мираж" и "Кфир" получат серьезную модернизацию. Также ожидается, что будут приобретены новые боевые самолеты и вертолеты, а также самолеты наблюдения, патрульные катера и бронетехника.
   Чили вновь выиграла от своего положения крупнейшего в мире экспортера меди с экономическим ростом, приближающимся к 6% в 2007 году, в то время как оживленные доходы и государственные расходы, умеренные в соответствии с правилом структурного бюджетного профицита, привели к профициту бюджета более чем на 7% ВВП. После нескольких лет сдержанного роста оборонных расходов бюджет в 2007 году был увеличен на 23%. Однако, как отмечалось в предыдущих выпусках "военного баланса", общие расходы на деятельность, связанную с национальной обороной, в Чили включают в себя несколько других элементов в дополнение к официальному бюджету Министерства обороны. Они включают в себя долю бюджета социального обеспечения, который финансирует военные пенсии, доходы, полученные от собственных деловых интересов военных, и деньги, полученные от экспорта меди Чили через закон О меди, в соответствии с которым 10% стоимости экспорта меди направляется в Вооруженные силы, в целом официальный бюджет Министерства обороны используется для финансирования текущих оперативных расходов, в то время как денежные средства от CODELCO (государственной горнодобывающей компании) через закон О меди в основном направляются на закупку иностранной военной техники. С учетом этих дополнительных источников финансирования общий объем расходов на национальную оборону в 2007 году может составить до 5 млрд. долл.США, в зависимости от объема средств, выделяемых в соответствии с законом О меди. В течение многих лет этот закон предоставлял вооруженным силам в среднем около 200 миллионов долларов США в год на закупку военной техники. Однако после резкого роста цен на медь-главным образом в результате огромного спроса со стороны Китая - этот показатель вырос до более чем 1 миллиарда долларов США. По мере увеличения объема средств, выделяемых на военные нужды, растет и озабоченность по поводу этого тайного механизма финансирования, и правительство указало, что оно может отменить или изменить закон в пользу увеличения ассигнований из регулярного бюджета. Хотя никаких официальных заявлений на этот счет сделано не было, это может помочь объяснить относительно большое увеличение бюджета на 23% в период с 2006 по 2007 год.
   В результате непредвиденных расходов, связанных с медью в последние годы, военные активно развивают различные программы закупок, принимая поставки самолетов F-16, подводных лодок Scorpene и подержанных фрегатов из Великобритании и Нидерландов, внимание переключилось на вертолеты и средства наблюдения, хотя существовал амбициозный план закупки одного стандартного винтокрылого самолета для армии, флота и карабинеров (Национальной полиции), похоже, что вместо этого будет серия независимых приобретений. Армия ищет замену своим стареющим транспортерам Puma battlefield и в первую очередь выбрала ряд подержанных немецких Eurocopter Super Puma EC 225/AS 3328. Кроме того, считается, что он изучает возможность приобретения ряда специализированных ударных кораблей для противотанковых и ближних вспомогательных функций, военно-морской флот хотел бы заменить свой оставшийся флот из пяти корабельных вертолетов Exocet-armed AS-532 Cougar и их устаревших учебных и служебных платформ новыми подразделениями fen, оснащенными морскими системами нападения, в то время как военно-воздушные силы выбрали Bell 412 в качестве своего нового служебного самолета.
   Что касается возможностей наблюдения, то военно-морской флот в настоящее время рассматривает новые платформы для замены своего морского патрульного самолета P - 3A Orion, в то время как военно - воздушные силы, как полагают, изучают варианты замены единственного дорогостоящего и ограниченного по возможностям самолета раннего предупреждения Phalcon airborne (AEW), который он приобрел у Израиля более десяти лет назад, шведская компания Ericsson представила свой усовершенствованный радар Erieye ABW.
   В начале 2007 года президент Перу подтвердил, что он обеспокоен состоянием Вооруженных сил страны и выделяет в общей сложности 1,3 млрд. долл.США на модернизацию вооруженных сил. Это финансирование будет формироваться за счет комбинации Специального "оборонного фонда", созданного несколько лет назад для отвлечения средств от доходов Перу от углеводородов в армию, расходов на аскетизм в других местах и продажи излишков военного имущества. На нынешний президентский срок, который продлится с 2007 по 11 год, военные получат из Фонда обороны 8445 миллионов долларов. Поскольку доходы от углеводородов растут с введением новых производственных мощностей, финансирование в период с 2012 по 2017 год увеличится до $845 млн. В то время как все службы нуждаются в модернизации, особое беспокойство вызывают военно-воздушные силы, причем максимум 30% их самолетов находятся в исправном состоянии. Главным приоритетом будет капитальный ремонт 12 истребителей "Мираж-2000" и ряда МиГ-29, вооруженных вертолетов и транспортных самолетов Ан-32, другие усовершенствования, как полагают, включают в себя капитальный ремонт ракетного инвентаря, закупку радаров управления воздушным движением, системы противовоздушной обороны и самолетов командования и управления.
   Памятуя о развитии событий в других частях континента, а также о медленном ухудшении состояния своих вооруженных сил в результате отсутствия финансирования после финансового кризиса, Аргентина указала, что, если позволят экономические условия, она готова приступить к осуществлению программы модернизации вооруженных сил. Считается, что только часть военного транспортного флота - некоторые вертолеты UH-t1 и самолеты С-130 - находятся в рабочем состоянии. За прошедший год и министр обороны, и министр иностранных дел совершили ряд зарубежных визитов, в ходе которых военное и оборонное сотрудничество занимало важное место в повестке дня. Наряду с Францией, с которой у нее сложились исторические отношения, Аргентина также рассматривает возможность приобретения военной техники у России, не в последнюю очередь потому, что существует вероятность того, что любые сделки между двумя странами могут быть урегулированы путем бартерных соглашений, например обмена аргентинского продовольствия на российское оборудование. Дальнейшие доказательства того, что Россия успешно маневрирует, чтобы стать главным поставщиком, появились, когда аргентинское правительство ускорило заключение военно-технического соглашения между двумя странами, которое проложило бы путь к военной торговле. Наиболее насущной потребностью ВВС является модернизация винтокрылого парка, и ее приоритетом, вероятно, будет приобретение ряда средних транспортных вертолетов Ми-17, в то время как армия нуждается в новых БТР. Украина также проявила интерес к Аргентине и провела с ней переговоры о возможности предоставления тактических транзитных портов Ан-7О/72 для замены нынешнего парка самолетов С - 130.
   Как традиционный поставщик аргентинской передовой военной техники, Франция, как ожидается, выиграет от предстоящей программы модернизации. Одна из вероятных сделок будет связана с заменой парка аргентинских истребителей-перехватчиков Mirage, которые должны выйти в отставку в 2009 году. Военно-воздушные силы уже запросили первую партию из 14 подержанных Mirage 2000C / Ds, предлагаемых Францией. Другие приобретения Франции могут включать ракеты класса "воздух-воздух" и противокорабельные ракеты, в том числе Mica и Exocet MM40, а также зенитные ракеты малой дальности вертикального пуска Mica для модернизации надводного флота ВМС. Закупка противокорабельных ракет подводного базирования AM-39 Exocet с дополнительными возможностями наземного нападения также рассматривается в рамках исследования по модернизации подводных лодок германского производства ВМС США.
   С одной стороны, наблюдая за развитием событий в Венесуэле, Бразилия, по-видимому, следует за другими латиноамериканскими странами с планами модернизации и модернизации части своего стареющего военного инвентаря. Однако, несмотря на увеличение оборонного бюджета примерно на 15% в реальном выражении с 2004 года, в 2007 году только 4% бюджета (800 млн. долларов США) доступно для инвестиций, причем 80% выделено на расходы на персонал и пенсии. В результате трудно представить, как заявленный план инвестирования почти 8 млрд. долл. США в программу перевооружения будет реализован без значительного вливания новых ресурсов, проблемы, порожденные несбалансированной структурой бюджета, были проиллюстрированы в конце 2006 года, когда правительство было вынуждено отложить на неопределенный срок и без того давно откладываемую программу строительства отечественных атомных подводных лодок в пользу направления скудных ресурсов на модернизацию существующих четырех кораблей типа 209 и строительство одного нового типа 214.
   ВВС, по-видимому, выполнили еще один разворот в отношении своей долгосрочной программы замены истребителей. Первоначально известный как проект F-X, план по приобретению 12 истребителей следующего поколения был отменен в 2005 году из-за нехватки средств, и вместо этого была приобретена дюжина подержанных Mirage 20008, а также ряд подержанных F-5 из Саудовской Аравии. Однако Министерство обороны разработало новую программу закупок, в рамках которой будет закуплено 24-36 новых самолетов для оснащения двух эскадрилий в Центральной и Северной Бразилии. Сообщается, что выбор платформы, скорее всего Dassault Raize или Sukhoi Su-35, будет сделан без формального процесса торгов, что позволит предположить, что этот вопрос рассматривается с некоторой срочностью. Более определенными являются контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку четырех тяжелых вертолетов Ми-35 штурмового и многоцелевого среднего вертолетов Ми-Т71 на сумму 400 млн. долл.и контракт на закупку четырех тяжелых вертолетов Ми-26 на сумму 100 млн. долл.
   Военно-морской флот также наметил амбициозный план возрождения, который предусматривает закупку по меньшей мере 33 кораблей к 2025 году. Закупка такого большого количества судов была вызвана выводом из эксплуатации 21 судна в период с 1998 по 2006 год, а также увеличением района патрулирования в связи с расширением границ континентального шельфа страны. План предусматривает приобретение еще пяти подводных лодок, удвоение патрульного флота до 30 судов и увеличение эскортного флота на четыре и десантного

   ANTIGUA and BARBADOS , ARGENTINA
    []

    []

    []
   BAHAMAS, BARBADOS
    []
   BELIZE, BOLIVIA
    []
   BRAZIL
    []

    []

    []
   CHILE
    []

    []
   COLOMBIA
    []

    []

    []
   COSTA RICA
    []
   CUBA
    []
   DOMINICAN REPUBLIC
    []
   ECUADOR
    []

    []
   EL SALVADOR
    []
   GUATEMALA
    []
   GUYANA
    []
   HAITI, HONDURAS
    []
   JAMAICA
    []
   MEXICO
    []

    []
   NICARAGUA
    []
   PANAMA, PARAGUAY
    []

    []
   PERU
    []

    []
   SURINAME,
    []
TRINIDAD & TOBAGO,    URUGUAY
    []

    []
   VENEZUELA
    []

    []

    []

    []

    []




   Charter 3. EUROPE
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []


   Глава 3. ЕВРОПА
   В ходе оборонных дебатов в Европе в 2007 году иногда доминировало обсуждение предложений Соединенных Штатов о размещении частей своей системы противоракетной обороны в Восточной Европе. США ведут переговоры с польским и чешским правительствами о предлагаемом размещении средств и систем противоракетной обороны, в частности о создании в Польше 10-силового поля для дальних перехватчиков и установке в Чешской Республике радара Х-диапазона (подобного тому, который в настоящее время находится на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах). По данным Агентства противоракетной обороны США, предлагаемая система предназначена для защиты США и их европейских союзников от развивающейся баллистической ракетной угрозы с Ближнего Востока.
   Россия подчеркнула свое несогласие с этими предложениями (см. Россия, стр. 205). Президент Владимир Путин заявил о возможности использования арендованной Россией радиолокационной станции в Габале в Азербайджане вместо новых систем в Восточной Европе на саммите G8 в июне 2007 года в Хайлигендамме, Германия, но министр обороны США Роберт Гейтс заявил после министерской встречи НАТО в Брюсселе в том же месяце, что он рассматривает радар в Азербайджане "как дополнительный потенциал", и что США "намерены продолжить работу".. радар Х-диапазона в Чехии". Во время визита в Прагу в конце октября Гейтс отметил в связи с озабоченностью России, что США могут повысить прозрачность двумя способами: Во-первых, разрешив российским наблюдателям въезд в Чешскую Республику после одобрения Чехией (предложение, которое, как сообщалось, получило короткий отклик из Праги); и во-вторых, "связать его активизацию с "окончательным доказательством угрозы", включая иранские ракетные испытания". Этот последний подход, по мнению Гейтса, все равно повлечет за собой завершение переговоров и строительство объектов. На момент написания статьи, несмотря на дальнейшие переговоры, Москва все еще была против планов Вашингтона; министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в начале октября, что " мы не видим никакой угрозы, которая исходила бы с иранской территории для Европы или США .. направленность этих объектов явно затрагивает интересы безопасности Российской Федерации".
   На встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе в июне 2007 года была запланирована оценка последствий планов США на февраль 2008 года, и было отмечено, что "дорожная карта НАТО по противоракетной обороне является дорогой", НАТО продолжит свой текущий проект по развитию потенциала противоракетной обороны театра военных действий (ТМД), "оценит все последствия американской системы для Североатлантического союза и продолжит существующее сотрудничество с Россией по [ТМД], а также консультации по смежным вопросам". Как отмечается в военном балансе за 2006 год (стр. 48), НАТО желает создать активную многоуровневую противоракетную оборону театра военных действий (АЛЬТБМД) с первоначальным оперативным потенциалом к 2010 году. В ноябре 2006 года НАТО подписала контракт на "разработку архитектуры защиты развернутых сил НАТО от угроз баллистических ракет и проектирование интеграционного испытательного стенда ALTBMD" с консорциумом, возглавляемым SAIC International. ALTBMD будет включать в себя командно-контрольную сеть, которая предназначена для интеграции различных систем TMD в единую сеть с возможностью обеспечения многоуровневой защиты от баллистических ракет.
   Американские планы противоракетной обороны для Европы и американские шаги по созданию учебных баз в Болгарии и Румынии оказались раздражающими для России. Москва рассматривает любое решение о создании постоянной военной базы в Центральной Европе как нарушение гарантий, данных России в соответствии с Основополагающим актом Россия-НАТО 1997 года и во время расширения НАТО в 1999 году, что никакие новые военные базы не будут размещены в новых государствах-членах. В апреле во время выступления в Думе президент Путин предложил России приостановить выполнение своих обязательств по договору об адаптированных обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) 1999 года, если он не будет ратифицирован США и европейскими государствами.
   Первоначально согласованный в 1990 году ДОВСЕ договор устанавливал ограничения на количество конкретных видов обычных вооружений, которые могут быть развернуты между Атлантикой и Уралом. После встречи в Осло в 1992 году подписанты согласились, что отдельные государственные холдинги заменят блоки в качестве основы для проверки. На Обзорной конференции ДОВСЕ 1996 года были рассмотрены проблемы, связанные с первоначальным режимом "фланга", после того как раздел бывших советских владений оставил Россию с ограниченной техникой, особенно на Северном Кавказе (см. военный баланс 2000-2001 годов, стр. 35-6.) Консенсус в отношении того, что договор требует адаптации, побудил подписавших его участников собраться в Стамбуле в 1999 году, где были проведены переговоры по адаптированному ДОВСЕ. Это, в частности, устанавливало национальные и территориальные ограничения для вооружений.
   Озабоченность России вызвала неспособность государств НАТО подписать адаптированный договор и неспособность новых восточноевропейских и балтийских государств-членов НАТО стать государствами-участниками Договора. Москва продолжает настаивать на дальнейшем пересмотре договора на том основании, что военная техника, оставленная прибалтийским государствам, была "ограниченной договором техникой", когда она находилась под российским контролем, но больше не подпадает под договорные ограничения, поскольку прибалтийские государства не подписывают ДОВСЕ. Другие острые моменты в области ДОВСЕ касаются ограниченного присутствия России на базе Гудаута в Абхазии, Грузия, которая является постоянным предметом разногласий между Россией и Грузией, причем последняя продолжает настаивать на закрытии этой базы. Гудаута рассматривается Россией как опорная база миротворческих сил СНГ в Абхазии. Существует также напряженность между государствами-членами Европейской организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Россией в связи с продолжающимся присутствием российских войск в Приднестровье.
   В июле Путин подписал указ о введении моратория на участие России в ДОВСЕ, а 7 ноября Дума проголосовала за предложенный Путиным мораторий. Мораторий должен вступить в силу 12 декабря 2007 года, сразу после заседания Совета министров ОБСЕ в конце ноября.
   Между тем, в октябре Путин отметил - До встречи с министром обороны США Робертом Гейтсом и госсекретарем Кондолизой Райс - что следует подумать о превращении двусторонних соглашений, таких как Договор о ядерных силах средней дальности, в глобальные соглашения. Он продолжил: "Если мы не достигнем этой цели, я думаю, что нам будет трудно оставаться связанными условиями таких соглашений, когда другие страны активно развивают эти виды систем вооружений, в том числе страны, близкие к нашим границам".
   НАТО
   Продолжающиеся операции НАТО в Афганистане являются приоритетным направлением деятельности Североатлантического союза. Как отмечалось в издании "военный баланс" за 2007 год, международные силы содействия безопасности НАТО (МССБ) взяли на себя оперативный контроль над всей страной после завершения своего расширения "этапа 4" 5 октября 2006 года. К концу октября 2007 года МССБ насчитывали 41 144 военнослужащих под командованием американского генерала Дэна Макнейла (см. карту, стр. 328). Помимо ведения боевых действий и обеспечения безопасности, силы НАТО также участвуют в подготовке Афганской Национальной армии, часто через ее оперативные группы наставничества и связи, командиры НАТО на театре военных действий неоднократно призывают к увеличению численности войск и ресурсов, причем особый спрос предъявляется на большее количество вертолетов. Планировщики и командиры Североатлантического союза на местах по-прежнему обеспокоены проблемой национальных "предостережений", которые ограничивают действия, которые могут предпринять Силы страны. После Рижского саммита в ноябре 2006 года некоторые страны смягчили свои предостережения; например, в апреле 2007 года немецкие самолеты "Торнадо" были развернуты для выполнения разведывательной миссии в поддержку сухопутных сил НАТО на юге страны. Однако предложенное развертывание афганского батальона из состава Регионального командования-Север (РК-Н) для поддержки операций в южной провинции Гильменд было отменено, поскольку встроенная учебная группа была немецкой, и Берлин отказался разрешить ей развернуться за пределами РК-Н. страны, предоставляющие войска, жаловались на тех, кто не вносит свой вклад или направляет лишь минимальные силы. На совещании НАТО в Нордвейке в октябре 2007 года Генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер отметил, что он слышал предложения от различных стран о выделении дополнительных ресурсов, в том числе для юга Афганистана, но хотя НАТО может иметь 90% необходимых ей сил, дефицит все еще существует.
   Расширение НАТО остается на повестке дня. На Рижском саммите в 2006 году НАТО объявило о своем намерении пригласить те страны, которые соответствовали стандартам НАТО на момент проведения Бухарестского саммита в апреле 2008 года, присоединиться к Альянсу. Албания, Хорватия и БЮРМ, страны, которые в настоящее время входят в план действий по членству в НАТО (МАП), надеются получить такое приглашение. Хотя НАТО время от времени сигнализирует о том, что эти страны должны будут продолжать упорно работать над выполнением своих обязательств по карте и что дальнейшее расширение ни в коем случае не является предрешенным, все три страны могут быть приглашены присоединиться к ней. Кроме того, некоторые союзники, в частности США, хотели бы распространить статус MAP на Грузию (которая в настоящее время имеет статус "Интенсифицированного диалога"), что поставило бы ее на более твердый путь к членству в ближайшем и среднесрочном будущем (см. обсуждение Грузии, стр. 106). Украина, еще один потенциальный член НАТО, остается политически разделенной по вопросу о членстве в НАТО, и маловероятно, что Североатлантический союз проявит инициативу по этому вопросу за пределами уже продолжающегося диалога. Другими приоритетами для обсуждения на Бухарестском саммите, вероятно, станут Афганистан, противоракетная оборона и комплексная повестка дня сотрудничества с другими международными организациями и странами-партнерами.
   Основной темой для НАТО в 2008 году станет вопрос о том, какую роль Североатлантический союз должен играть в вопросах безопасности, таких как энергетическая инфраструктура и кибервойна. Последний вопрос получил известность в мае 2007 года, когда многочисленные правительственные и частные сайты в Эстонии потерпели крах после того, как были поражены атаками отказа в обслуживании в разгар скандала между Россией и Эстонией по поводу удаления советского военного мемориала в Таллине, НАТО действительно развернуло небольшую группу экспертов для мониторинга ситуации, но в настоящее время кибератаки не рассматриваются как подпадающие под положения Договора о Североатлантическом союзе и, таким образом, не вызывают обязательств в отношении общей обороны. В настоящее время НАТО рассматривает обеспечение кибербезопасности как оборонительную задачу, связанную с защитой инфраструктуры.
   29 ноября 2006 года в ходе Рижского саммита было объявлено, что Силы реагирования НАТО (СРН) достигли полного оперативного потенциала. Генерал Джеймс Джонс, тогдашний верховный главнокомандующий союзников в Европе, заявил, что дополнительные обязательства по выделению ресурсов из Болгарии, Канады, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Румынии, Испании, Турции, Великобритании и США помогли заполнить пробелы. В частности, были предоставлены дополнительные войска, вертолеты, транспортные самолеты, боевое обеспечение и боевая служба поддержки. Однако вскоре выяснилось, что НРЭ, призванная играть ключевую роль в преобразовании сил Североатлантического союза, столкнулась с серьезными трудностями в связи с нехваткой войск и техники, возникшей почти сразу же после объявления полного оперативного потенциала. Поскольку фактическое использование этих сил остается неясным, члены Североатлантического союза считают, что предоставление сил для НРЭ обходится дорого, особенно учитывая одновременную задачу по удовлетворению потребностей текущих военных миссий по урегулированию кризисов. В результате будущее НРФ находится под сомнением. Планировщики НАТО, как сообщается, оценивают, следует ли сократить численность НРЭ, следует ли ограничить ее спектр операций или же поправка к запланированной шестимесячной ротации может спасти силы.
   НАТО добивается прогресса в реализации двух взаимодополняющих инициатив в области стратегических воздушных перевозок: временного решения по стратегическим воздушным перевозкам (SALIS) и стратегического потенциала воздушных перевозок (GAC). SALIS вступил в силу в начале 2006 года и предоставляет консорциуму из 16 стран, возглавляемому Германией, доступ к зафрахтованным транспортным самолетам Ан-124-100 "Антонов". Совсем недавно 15 членов НАТО, а также Финляндия и Швеция вели переговоры с Boeing о покупке трех-четырех самолетов C-17, которые будут базироваться в Европе и эксплуатироваться совместно. Первые поставки ожидались в 2007 году, но в настоящее время первоначальный оперативный потенциал был отодвинут на середину 2008 года, а полный оперативный потенциал ожидается в 2009 году. В июне была создана Организация по управлению воздушными перевозками НАТО, которая будет приобретать, обслуживать и поддерживать активы от имени стран-участниц SAC. Участвующими странами являются: Болгария, Чешская Республика, Дания, Эстония, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Словения и США (а также не являющиеся членами НАТО Финляндия и Швеция).
   Европейский Союз
   По состоянию на январь 2007 года боевые группы ЕС, как было заявлено, достигли полного оперативного потенциала, так что с этой даты всегда будут доступны две боевые группы для почти одновременного развертывания. В основе этих силовых пакетов лежит пехотный батальон, а также назначенные, но ориентированные на конкретные задачи подразделения боевой поддержки и поддержки боевой службы, которые должны быть способны поддерживать себя в течение 30 дней в ходе первоначальных операций, расширяемых до 120 дней в случае повторного снабжения. Во второй половине 2007 года эти две боевые группы были заполнены итальянско-венгерско-словенскими и греко-кипрско-румынско-болгарскими боевыми группами. В начале 2008 года Северная боевая группа, возглавляемая Швецией и получающая взносы от Финляндии, Эстонии, Ирландии и Норвегии, не являющихся членами ЕС, а также возглавляемая Испанией группа, получающая взносы от Германии, Франции и Португалии, будут находиться на дежурстве. Во второй половине 2008 года Германия возглавит боевую группу с участием Франции, Бельгии, Люксембурга и Испании, а вторая боевая группа будет представлена Великобританией.
   Параллельно с прогрессом в реализации инициативы по созданию боевой группы были также проведены обсуждения возможной концепции быстрого реагирования на море и инициативы быстрого реагирования в воздухе. Вместе они сформируют концепцию быстрого военного реагирования ЕС. Цель будет заключаться в том, чтобы эти сухопутные, воздушные и морские элементы были доступны для использования либо в качестве самостоятельных сил, либо в рамках совместных операций. Признаки движения по этим вопросам были заметны, когда 7 марта впервые была активизирована морская оперативная группа ЕС. Он состоял из судов из Германии, Бельгии, Франции и Нидерландов. В конечном счете, МТГ ЕС призвана отражать возможности боевых групп ЕС в отношении их способности развертываться в различных кризисных сценариях.
   Оперативный центр ЕС (OpsCen) начал функционировать 1 января 2007 года, предоставив ЕС третий вариант для командования миссиями европейской политики безопасности и обороны (ESDP) помимо использования активов и возможностей НАТО в рамках соглашения "Берлин плюс" или полагаясь на один из пяти национальных оперативных штабов (OHQ), назначенных ЕС. (Национальные ОХК были назначены Францией, Германией, Грецией, Италией и Великобританией), OpsCen является частью гражданской/военной ячейки ЕС, которая, в свою очередь, находится в составе военного штаба ЕС, имеет постоянный штат из восьми человек (пять офицеров плюс три сержанта) и существует по существу для создания ОХК для операций с участием до 2000 военнослужащих в ответ на решение Совета о развертывании. Постоянный персонал обеспечивает готовность объектов и инфраструктуры, подготавливает оперативные процедуры и выявляет и обучает персонал, который мог бы усилить Опскн в случае ее активизации. После того, как OpsCen активирован, он должен достичь начальной операционной способности в течение пяти дней, а это означает, что в течение этого периода он должен иметь возможность планировать автономную работу. Если он будет активирован более чем на 20 дней, то он должен перейти к полному оперативному потенциалу, когда он должен быть способен выполнять автономные операции ESDP, и планируется, что его штат будет состоять из 89 человек, включая 13 гражданских экспертов. OpsCen был впервые активирован во время военных учений ЕС MILEX 07/CPX, проведенных в июне.
   После совместных действий Совета Европейского Союза в апреле 2006 года группа планирования ЕС (ЕСПТ) в составе примерно 110 человек, включая местный персонал, была развернута в Косово для планирования будущей миссии ЕСПР, которая будет заниматься различными вопросами, связанными с верховенством права, включая судебную систему, полицию, таможню и исправительные службы, мандат ЕСПТ после нескольких продлений, как ожидается, продлится самое раннее до конца марта 2008 года. Предполагается, что в конечном итоге в состав миссии войдут около 1800 гражданских сотрудников, что является на сегодняшний день самым крупным мероприятием, предпринимаемым ЕС в области управления гражданскими кризисами, и что на начальный период в два года миссия в Косово будет "интегрирована", а персонал в секторе правосудия, полиции и таможни будет работать под руководством одного руководителя миссии.
   15 октября Европейский совет принял совместное решение о проведении военной операции в Чаде и Центральноафриканской Республике(ЦАР). Предполагается, что развертывание TCHAD/RCA СЕС будет осуществляться с одобрения правительств Чада и ЦАР в течение 12 месяцев с момента объявления первоначального оперативного потенциала. Процесс формирования сил для этой операции начался в конце октября, а основные элементы должны были быть развернуты в ноябре. На момент подготовки настоящего доклада численность этих сил планировалось довести до 4300 человек, причем примерно 20 стран-доноров должны были предоставить свои войска. Предполагалось, что Франция предоставит примерно половину своих сил. СЕС TCHAD / RCA предназначены для поддержки присутствия ООН на востоке Чада и северо-востоке ЦАР. Его цели заключаются в содействии защите беженцев и перемещенных лиц, облегчении доставки помощи путем улучшения общей ситуации в области безопасности, а также в содействии защите персонала и объектов ООН. ЕС назначил командующим операцией ирландского генерал-лейтенанта Патрика Нэша, а командующим силами-французского бригадного генерала Жана-Филиппа Ганашиа. Штаб-квартира ЕС OHQ будет расположена во Франции. Через шесть месяцев будет проведена оценка необходимости последующей миссии ООН. Избранный в мае президент Франции Николя Саркози инициировал дебаты по вопросам оборонной политики Франции, которые приведут к публикации новой Белой книги по обороне, запланированной на март 2008 года. Первый такой документ с 1994 года, он будет совпадать со следующим законом о многолетней военной программе (нынешний действует с 2003 года ? 0 2008), который в прошлом направлял, в частности, усилия Франции по оборонной реформе и программам оснащения. Президент, по-видимому, видит возможность для фундаментального пересмотра оборонных приоритетов Франции. Комиссии, которой было поручено разработать Белую книгу, было поручено разработать рамочную программу на следующие 15 лет, охватывающую политику в области обороны и безопасности, исходя из того, что расходы на оборону будут стабилизированы на уровне 2% ВВП (см. стр. 108). Саркози неоднократно заявлял, что французская оборонная политика должна быть сосредоточена на приоритетных потребностях в потенциале и что необходимо изучить возможности для совместных программ и укрепления оборонно-промышленного комплекса (см. стр. 451). Французское правительство открыто рассматривает возможность воссоединения с интегрированной военной структурой НАТО. Учитывая, что такой шаг был бы весьма символичен и является чувствительным вопросом внутри страны, в заявлениях министров подчеркивалось, что необходимо тщательно взвесить аргументы за и против такого шага и что решение вряд ли будет принято до 2009 года. Первоначальная реакция внутри НАТО была положительной. Если бы решение о продолжении было принято, то вероятные требования Франции к высшим командным постам в НАТО и поддержка союзниками усиленного ESDP должны были бы быть сбалансированы с нежеланием ее партнеров в обоих случаях. Президент Саркози также заявил, что намерен использовать председательство Франции в ЕС во второй половине 2008 года для переписывания стратегии безопасности ЕС, которая датируется 2003 годом. В долгожданной "Белой книге" о политике безопасности Германии и будущем Бундесвера, опубликованной в октябре 2006 года, признавалось, что международные миссии по урегулированию кризисов являются наиболее вероятными задачами для Вооруженных сил Германии и поэтому будут оказывать чрезмерное влияние на структуру и возможности германских вооруженных сил. В Белой книге высоко освещается защита сил, разведка, командование и управление, противоракетная оборона, высокоточный удар по противостоянию и способность к стратегическому развертыванию в качестве центрального элемента нового профиля возможностей. Он подтвердил ранее существовавшие планы о выделении до 15 000 военнослужащих для НРЭ, из которых до 5000 будут находиться в резерве. Пул до 18 000 немецких войск также доступен для удовлетворения требований ЕС к основным целям. Еще 1000 военнослужащих предоставляются в рамках системы резервных соглашений ООН, и 1000 человек могут быть задействованы для выполнения односторонних задач по спасению и эвакуации. В документе также подтверждается различие между тремя категориями сил Бундесвера. Силы реагирования численностью 35 000 человек представляют собой объединенные силы быстрого реагирования с возможностью ведения сетецентрической войны (НСВ) для выполнения задач высокой интенсивности, включая боевые действия. Именно из этого пула Германия черпает свои контингенты боевых групп НРФ и БУ, а также войска для других сложных миссий. Далее следуют стабилизационные силы численностью 70 000 человек, цель которых - служить в операциях по поддержанию мира средней и низкой интенсивности. До 14 000 из них должны быть развернуты в любой момент времени и устойчивы к долгосрочным миссиям. Стабилизационные силы будут иметь частичную способность NCW. Наконец, силы поддержки численностью 147 500 человек обеспечивают боевую поддержку сил реагирования и стабилизации, таких как материально-техническое обеспечение, транспорт, медицина и командование и управление. Только некоторые элементы сил поддержки будут иметь потенциал NCW. Логика заключалась в том, чтобы обеспечить возможность вмешательства в пределах бюджетных ограничений, поскольку модернизировать все силы было невозможно.
   Оборонные события в Швеции также являются предметом многочисленных дискуссий. Сжатие бюджета (см. стр. 110) является серьезной проблемой и грозит подорвать предпринимаемые в настоящее время усилия по реформированию. Например, военно-воздушные силы были вынуждены отложить развертывание высокоточных крылатых ракет с 2006-07 по 2012 год из-за сокращения бюджета. Политический контекст остается нестабильным, и министр обороны уходит в отставку в начале сентября отчасти из-за сохраняющихся бюджетных ограничений. Как лидер скандинавской боевой группы, которую планируется ввести в строй к январю 2008 года, Швеция, как ожидается, предоставит более 2000 человек из более чем 2600 личного состава, и вооруженные силы страны, как широко считается, использовали свое руководство группой в качестве оправдания для шагов по общей трансформации вооруженных сил. Однако неопределенная финансовая ситуация подрывает усилия по осуществлению среднесрочного и долгосрочного оборонного планирования; поэтому сомнительно, что последние достижения в области оборонной реформы могут быть поддержаны и развиты.
   В марте 2007 года члены парламента Соединенного Королевства проголосовали за одобрение планов правительства предпринять необходимые шаги "для сохранения ядерного сдерживания Великобритании за пределами жизни нынешней системы", т. е. ракет Vanguard SSBNs и Trident D5. Тогдашний премьер-министр Тони Блэр обосновал это решение в парламентском заявлении в декабре 2006 года, заявив, что вторая лодка "Авангард" завершит свой продленный срок службы в 2024 году. Это оставило бы только два SSBN, которые не могли бы гарантировать непрерывное патрулирование. (Великобритания поддерживает непрерывное сдерживание на море, имея одну лодку на патрулировании, одну обычно в расширенном ремонте, а две другие - в оперативном режиме.) Поскольку на проектирование, создание и развертывание замены потребуется 17 лет, продолжал он, решение должно быть принято в 2007 году. Блэр подсчитал, что общая стоимость проекта составит от 15 до 20 миллиардов фунтов стерлингов, что займет в среднем 3% оборонного бюджета, Хотя точная стоимость остается неясной. Правительство также обязалось провести модернизацию баллистических ракет подводного базирования Trident D5. Эти решения не были приняты изолированно; были проведены предметные дебаты по поводу будущего британского ядерного сдерживания, в ходе которых правительство утверждало, что эти инвестиции не будут осуществляться "за счет обычных возможностей, необходимых нашим Вооруженным силам". В июне министр обороны Великобритании заявил в ответ на парламентский вопрос, что "началась работа по мобилизации МО и промышленности для проведения детального этапа разработки концепции нового класса подводных лодок и по продвижению участия Великобритании в программе продления срока службы ракеты Trident D5". (см. Джереми Стокер, Соединенного Королевства и ядерное сдерживание, бумага Адельфи МКС нет. 386; "будущее ядерного сдерживания Великобритании: решения впереди, МИСИ стратегических комментарии, вып. 12. ? 2, февраль 2006 года.) Другим ключевым решением о закупках, принятым в течение года, было решение, объявленное в конце июля, после всестороннего анализа расходов, Об утверждении главных ворот для приобретения двух авианосцев (см. стр. 107 и стр. 452). При весе 65.000 тонн это будут самые крупные суда, поступившие на вооружение Королевского флота, и планируется, что они будут способны принимать на борт специально подобранную авиагруппу до 40 самолетов, включая совместные ударные истребители F-35.
   Между тем операция "Banner", операция британских вооруженных сил в поддержку гражданской власти в Северной Ирландии, завершилась 31 июля спустя 38 лет. В ходе операции был убит 651 военнослужащий и 6307 ранены. Оставшийся постоянный гарнизон численностью 5000 человек будет доступен для операций по всему миру. Однако задача оказания помощи полиции Северной Ирландии "в случае крайних общественных беспорядков "остается под названием "Операция Гельветик". Ранее, в марте, основные силы Великобритании были выведены из Боснии и Герцеговины спустя 15 лет после решения ЕС сократить свое военное присутствие в стране с примерно 6000 военнослужащих до примерно 2500 человек. Между тем, многие дебаты в Великобритании были сосредоточены на операциях в Афганистане и Ираке и их влиянии на военный институт - союзника (включая чрезмерную нагрузку на вооруженные силы), а также на личный состав в отдельности. По словам начальника Генерального штаба Великобритании генерала сэра Ричарда Данната, когда он выступал в сентябрьском обращении к МИС " " армия, которая пересекла линию отхода [в Ирак] в то утро в марте 2003 года, ушла. Мы адаптировались и реформировались с невероятной скоростью всего за четыре года", но он был "все больше обеспокоен растущей пропастью между армией и нацией". В Афганистане развертывание войск значительно возросло в течение года, причем британские силы участвовали в высокоинтенсивных боевых операциях против повстанцев, главным образом на юге страны (см. стр. 327). Численность британских войск в Афганистане должна была увеличиться до 7 700 человек к концу года, а численность войск в Ираке упала примерно до 4500 человек после того, как иракские силы безопасности взяли под свой контроль провинцию Басра. Премьер-министр Гордон Браун заявил, что планирует сократить британские войска в Ираке до 2500 человек к весне 2008 года. По словам генерала Данната, будущее направление вооруженных сил Великобритании "уже формируется нашим опытом в Ираке и Афганистане".
   Как отмечалось выше, некоторые из них выступают за более глубокие отношения Грузии с НАТО. Однако, как отмечается в "военном балансе 2007 года", Москва рассматривает амбиции Грузии как "конфронтацию в рамках ее традиционной сферы влияния" (с. 96). Но несмотря на российскую оппозицию и скептицизм некоторых западноевропейских стран, грузинская заявка на членство в НАТО была решительно поддержана некоторыми новыми членами НАТО и Сенатом США, который 22 марта одобрил законопроект, выражающий поддержку и санкционирующий финансирование членства Грузии и Украины. Если бы Грузия вступила в НАТО, то Североатлантический союз принял бы страну с двумя внутренними неразрешенными конфликтами - Абхазией и Южной Осетией. Напряженность в отношениях между Грузией и Россией, сосредоточенная на этих неурегулированных конфликтах и участии США/НАТО, сохранялась на протяжении всего года. Тбилиси утверждал о ряде инцидентов, когда российские самолеты нарушали его воздушное пространство, в том числе о том, что 6 августа российские самолеты несколько раз входили в воздушное пространство Грузии, в одном случае запустив противорадиационную ракету против радиолокационного объекта вблизи города Гори, Москва опровергла эти утверждения. Тем временем Грузия продолжает вносить свой вклад в увеличение численности коалиционных сил в Ираке, увеличив их численность в 2007 году до более чем 2000 человек; грузинские силы также дислоцируются вместе с силами СДК НАТО в Косово.
   В октябре были высказаны опасения по поводу возможной интервенции Турции в Северный Ирак. Турецкие войска активно участвовали в операциях против Рабочей партии Курдистана (РПК) после ряда столкновений с этой организацией. В начале октября один инцидент привел к гибели нескольких турецких военнослужащих и взятию в плен еще восьми человек. Одновременно Анкара усилила свои силы на границе, и 17 октября парламент Турции одобрил проведение трансграничных операций в северном Ираке. Дипломатическая активность после этого роста напряженности привела к ряду инициатив, включая заявление иракского правительства в конце октября о том, что оно закроет офисы РПК и прекратит операции группировки в Ираке, в начале ноября госсекретарь США Райс посетила Анкару, заявив, что США "считают РПК террористической организацией и действительно у нас есть общий враг, что мы должны найти способы предпринять эффективные действия, чтобы Турция не пострадала от террористических атак". Два дня спустя поступило сообщение о том, что восемь турецких солдат, удерживаемых РПК, были освобождены, хотя напряженность оставалась высокой.
   ЕВРОПА - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Евровалютная зона пережила период сильного экономического роста с середины 2006 года до вызванной кредитами турбулентности финансового рынка в середине 2007 года, вызванной широким ускорением инвестиционных расходов (особенно в Германии), ростом строительства и устойчивым экспортом. Однако данные, опубликованные во второй половине 2007 года, дали неоднозначные сигналы о вероятных экономических показателях западноевропейских стран в ближайшие кварталы, и в свете неопределенных финансовых рынков и вероятного более слабого роста в США существует риск того, что рост замедлится. Ухудшение условий на кредитных рынках, вероятно, приведет к снижению потребления, и в тех странах, где цены на жилье все еще кажутся повышенными, рост будет в значительной степени зависеть от темпов адаптации жилищного сектора к ужесточению условий кредитования. Что касается фискального фронта, то некоторые страны еврозоны воспользовались высокими государственными доходами в 2006 году для улучшения положения с дефицитом, в результате чего бюджетный дефицит региона сократился с 2,6% ВВП. в 2006 году до 1,6% ВВП в 2006 году и прогнозируется падение £0,0,9% ВВП в 2007 году.
   Несмотря на улучшение фискальных условий, европейские члены НАТО (включая Канаду) в последнее время продолжают тенденцию к сокращению доли национального производства, направляемой на оборону. В 2000 году страны, не являющиеся членами НАТО, выделяли на оборону 2,0% ВВП, но к 2006 году этот показатель снизился до 1,75% ВВП, и только пять европейских стран (Болгария, Франция, Греция, Турция и Великобритания) смогли достичь целевого уровня НАТО в 2% национального производства.
   Экономика Соединенного Королевства остается одной из самых сильных среди крупнейших европейских стран, прогнозируемый рост ВВП в 2007 году составит 3,1%, а дефицит государственного бюджета сократится до 2,5% ВВП. В октябре 2007 года правительство обнародовало свой новый трехлетний всеобъемлющий обзор расходов (КСО), охватывающий период 2008-10 годов, который включал обязательство продолжать увеличивать оборонный бюджет скромными годовыми темпами на 1,5% выше инфляции. Однако с учетом того, что инфляция в оборонном секторе с точки зрения как оперативных, так и инвестиционных расходов, как правило, считается выше инфляции в экономике в целом (ориентир, используемый для расчета увеличения бюджета), финансы Министерства обороны (МО) будут оставаться под давлением в обозримом будущем. В дополнение к дополнительным средствам от центрального правительства, документы КСО также содержали подробную информацию о реформах "соотношение цены и качества", которые принесли экономию в размере 2,8 млрд. фунтов стерлингов за предыдущие три года и которые, по прогнозам, увеличатся до 2,7 млрд. фунтов стерлингов в год к 2010 году. Инициативы в ближайшие три года будут включать сокращение административных накладных расходов МО на 5% в годовом исчислении (включая 25% - ную экономию в головном офисе МО), слияние сухопутного командования и командования генерал-адъютанта, а также слияние организации материально-технического обеспечения обороны и Агентства оборонных закупок для формирования оборонной техники и обеспечения. Выбытие активов также будет продолжено. После проведения КСО в 2002 году МО распорядилось более чем 1,5 млрд. фунтов стерлингов избыточных активов и будет продолжать вносить свою долю в общую цель правительства по выбытию 30 млрд. фунтов стерлингов избыточных активов. в течение предстоящего периода КСО евровалютная зона переживала период сильного экономического роста с середины 2006 года до вызванной кредитами турбулентности финансового рынка в середине 2007 года, вызванной широким ускорением инвестиционных расходов (особенно в Германии), ростом строительства и устойчивым экспортом. Однако данные, опубликованные во второй половине 2007 года, дали неоднозначные сигналы о вероятных экономических показателях западноевропейских стран в ближайшие кварталы, и в свете неопределенных финансовых рынков и вероятного более слабого роста в США существует риск того, что рост замедлится. Ухудшение условий на кредитных рынках, вероятно, приведет к снижению потребления, и в тех странах, где цены на жилье все еще кажутся повышенными, рост будет в значительной степени зависеть от темпов адаптации жилищного сектора к ужесточению условий кредитования. Что касается фискального фронта, то некоторые страны еврозоны воспользовались высокими государственными доходами в 2006 году для улучшения положения с дефицитом, в результате чего бюджетный дефицит региона сократился с 2,6% ВВП. в 2006 году до 1,6% ВВП в 2006 году и прогнозируется падение £0,0,9% ВВП в 2007 году.
   Несмотря на улучшение фискальных условий, европейские члены НАТО (включая Канаду) в последнее время продолжают тенденцию к сокращению доли национального производства, направляемой на оборону. В 2000 году страны, не являющиеся членами НАТО, выделяли на оборону 2,0% ВВП, но к 2006 году этот показатель снизился до 1,75% ВВП, и только пять европейских стран (Болгария, Франция, Греция, Турция и Великобритания) смогли достичь целевого уровня НАТО в 2% национального производства.
   Экономика Соединенного Королевства остается одной из самых сильных среди крупнейших европейских стран, прогнозируемый рост ВВП в 2007 году составит 3,1%, а дефицит государственного бюджета сократится до 2,5% ВВП. В октябре 2007 года правительство обнародовало свой новый трехлетний всеобъемлющий обзор расходов (КСО), охватывающий период 2008-10 годов, который включал обязательство продолжать увеличивать оборонный бюджет скромными годовыми темпами на 1,5% выше инфляции. Однако с учетом того, что инфляция в оборонном секторе с точки зрения как оперативных, так и инвестиционных расходов, как правило, считается выше инфляции в экономике в целом (ориентир, используемый для расчета увеличения бюджета), финансы Министерства обороны (МО) будут оставаться под давлением в обозримом будущем. В дополнение к дополнительным средствам от центрального правительства, документы КСО также содержали подробную информацию о реформах "соотношение цены и качества", которые принесли экономию в размере 2,8 млрд. фунтов стерлингов за предыдущие три года и которые, по прогнозам, увеличатся до 2,7 млрд. фунтов стерлингов в год к 2010 году. Инициативы в ближайшие три года будут включать сокращение административных накладных расходов МО на 5% в годовом исчислении (включая 25% - ную экономию в головном офисе МО), слияние сухопутного командования и командования генерал-адъютанта, а также слияние организации материально-технического обеспечения обороны и Агентства оборонных закупок для формирования оборонной техники и обеспечения. Выбытие активов также будет продолжено. После проведения КСО в 2002 году МО распорядилось более чем 1,5 млрд. фунтов стерлингов избыточных активов и будет продолжать вносить свою долю в общую цель правительства по выбытию 30 млрд. фунтов стерлингов избыточных активов, в течение предстоящего периода КСО МО распорядится еще 3 млрд. фунтов стерлингов избыточных активов, из которых более 80% будет продано для жилищного строительства.
   Несмотря на увеличение запланированного оборонного бюджета, вопросы о влиянии участия Великобритании в Ираке и Афганистане как на уровень готовности, так и на финансирование обороны побудили Комитет по обороне Палаты общин заявить, что Вооруженные силы Великобритании "действуют в сложных условиях в недостаточном количестве и без всего необходимого оборудования", в период с 2001 по март 2007 года правительство выделило дополнительно 6,6 млрд. фунтов стерлингов сверх основного оборонного бюджета для финансирования международной деятельности.; однако трудно точно определить стоимость таких операций, и по-прежнему существуют подозрения, что высокие оперативные темпы вооруженных сил Великобритании сказываются на основном бюджете: в марте 2007 года Комитет по отбору персонала для обороны опубликовал доклад о Лаборатории оборонной науки и техники, в котором утверждалось, что операции Великобритании в Ираке и Афганистане оказывают негативное воздействие на исследования и разработки (НИОКР), предполагая, что некоторые долгосрочные фонды НИОКР неизбежно перенаправляются на поддержку международных операций. В конце 2006 года Госконтроль заявил, что Мо не смогло адаптировать свои кадровые потребности к нынешнему высокому уровню оперативных обязательств, сделав вывод о том, что Вооруженные силы вынуждены действовать с примерно на 5000 человек меньшим количеством личного состава, чем им необходимо. За этим последовал доклад Комитета по государственным счетам в июле 2007 года, в котором говорилось, что численность Вооруженных сил приближается к 6000 человек, что привело МО к противодействию тому, что общие потребности в укомплектовании вооруженных сил фактически сократились из-за реструктуризации всех служб, призванной "повысить потенциал и гибкость".
   В декабре 2006 года правительство объявило о своих планах поддерживать надежный потенциал ядерного сдерживания Великобритании в 2020-х годах и далее, и парламент должным образом одобрил эти планы в марте 2007 года. Хотя окончательная программа еще не определена, наиболее вероятным результатом этого решения будет закупка нового класса атомных подводных лодок для замены нынешнего Vanguard класса, а также Программа продления срока службы ракеты Trident D5. Хотя этот план до сих пор фактически не был реализован, КСО делает оптимистическую оценку того, что возобновление ядерного сдерживания Великобритании "не будет происходить в ущерб обычному потенциалу, в котором нуждаются наши Вооруженные силы".
   Что касается обычных закупок, то самым крупным решением в прошлом году было одобрение Main Gate на приобретение двух новых авианосцев, впервые обозначенное в Стратегическом оборонном обзоре 1998 года, будущая программа авианосцев была отложена на несколько лет, отчасти из-за консолидации морского промышленного сектора Великобритании после публикации оборонно-промышленной стратегии 2005 года. По цене £2 млрд. каждый новый корабль будет вытеснять 65.000 тонн и вмещать авиакрыло из 40 самолетов, включая совместные ударные истребители. Строительные работы будут проводиться новой авианосной группой альянса, включающей BAE Systems, Babcock, KBR, Thales и VT Group.
   Несмотря на предостережения премьер-министра о том, что страна "обанкротилась", и озабоченность ЕС тем, что Франция не делает достаточно для сокращения своего бюджетного дефицита, новый президент Николя Саркози обнародовал бюджет на 2008 год, который мало помогает достижению цели достижения сбалансированного бюджета. Плановая дата достижения этой цели уже перенесена с 2010 года на 2012 год, и с учетом того, что бюджет на 2008 год основан на амбициозных целевых показателях роста в размере от 2,0% до 2,5%, даже пересмотренная дата выглядит оптимистично. Последствия для расходов на оборону пока не раскрыты: новый многолетний план распределения должен быть обнародован весной 2008 года, но поскольку бюджет 2008 года включает замораживание государственных расходов в реальном выражении - для того, чтобы помочь финансировать серию налоговых сокращений, направленных на усиление поддержки спорных реформ в области социального обеспечения и труда - среднесрочная перспектива обороны выглядит сложной, в то время как оборонный план на 2008 год действительно включает 15,9 млрд. евро капитальных вложений (всего на 250 млн. евро меньше запланированного), а это означает, что оборонный план на 2003-08 годы будет эффективно полностью финансироваться (впервые любой многолетний план будет полностью финансироваться с момента его введения в начале 1960-х годов), министр обороны Эрве Морин предупредил, что следующий план расходов на 2009-14 годы почти наверняка приведет к сокращению некоторых программ. Выступая в июле, Морин объяснил депутатам Комитета Обороны, что ежегодное финансирование оборудования должно увеличиться на 42% в течение предстоящего шестилетнего периода, чтобы окупить запланированные в настоящее время программы, и что такой результат " невозможен .. необходимо будет определить приоритеты и сделать выбор". В дополнение к вероятному сокращению программ оснащения МО в 2008 году сократит свою заработную плату на 6000 человек. Особый интерес представляет судьба предполагаемого второго авианосца-партнера атомного крейсера "Шарль де Голль". После некоторого первоначального колебания Саркози заявил, что он выступает за продолжение этой программы-любимого проекта своего предшественника Жака Ширака. Однако еще до того, как он приступил к исполнению своих обязанностей, Морин выразил сомнение в том, что будет достаточно средств для осуществления этого приобретения.
   Экономический рост в Германии достиг 2,9% в 2006 году, что является самым высоким уровнем за последние восемь лет, что привело к дальнейшему увеличению государственных доходов. Зафиксировав дефицит бюджета в размере 4% ВВП в 2003 году (и тем самым нарушив правила единой европейской валюты, которая изначально устанавливала потолок в 3% ВВП), правительство осуществило ряд мер, которые успешно снизили дефицит до 1,6% ВВП в 2006 году, и прогнозируется его повторное падение в 2007 году. Многие сферы государственных расходов, включая оборону, были заморожены в течение последних нескольких лет, поскольку правительство пыталось сбалансировать свои бухгалтерские балансы, но федеральный бюджет 2008 года действительно включал скромное увеличение расходов на оборону и обещание сделать дополнительные небольшие ежегодные увеличения до 2011 года. Оборонный бюджет на 2008 год составляет 29,3 млрд. евро по сравнению с 28,4 млрд. евро в предыдущем году, а в 2011 году он, по прогнозам, вырастет до 30,3 млрд. евро. Вместе с тем следует отметить, что из общего прироста в период с 2007 по 2008 год около 300 млн. евро приходится на изменения в законодательстве о НДС. Конечно, в связи с парламентскими выборами в 2009 году существует реальная вероятность того, что этот график расходов будет изменен новым парламентом, кроме того, за основными цифрами скрывается менее позитивная картина в отношении финансирования закупок.
   Как показано в таблице 13, план бундесвера на 2008 год предусматривает сокращение ассигнований на закупку оборудования на 2,69 млрд. евро в течение четырех лет по сравнению с графиком, установленным в предыдущем году. Поэтому представляется вполне очевидным, что без каких-либо изменений в этом запланированном финансировании некоторые программы оснащения будут по-прежнему сокращаться в размерах и терпеть задержки с их прогнозируемыми сроками ввода в эксплуатацию, не только бюджет закупок Бундесвера находится под давлением, но и выяснилось, что ВВС сталкиваются со значительными финансовыми проблемами в поддержании своих самолетов "Торнадо" на уровне минимальных стандартов НАТО как по потенциалу, так и по подготовке, например, немецкие летные экипажи часто управляют только около 100 часами летной подготовки по сравнению с минимальным стандартом НАТО в 180 часов, в то время как некоторые самолеты, развернутые в Афганистане, испытывают нехватку запасных частей. Одним из возможных решений, обсуждавшихся парламентским комитетом по обороне, было бы отделение финансирования операций за пределами района, например в Афганистане или у берегов Ливана, от самого оборонного бюджета.
   Несмотря на сложную бюджетную картину, МО в течение прошедшего года смогло приступить к осуществлению двух основных программ по оборудованию. Вероятно, наиболее срочным приобретением являются новые боевые машины пехоты для армии, и бюджет 2008 года включал первоначальное финансирование закупок до 410 машин Puma, первоначальная демонстрационная машина была поставлена в декабре 2005 года, а этап оперативной оценки начался в мае 2007 года, причем первые поставки должны были состояться к концу 2007 года. Второе крупное событие заключалось в том, что Федеральное Управление оборонных технологий и закупок Германии предоставило консорциуму ARGE F125 контракт на строительство четырех новых многоцелевых фрегатов для германского военно-морского флота. Эта программа, оцениваемая примерно в 2,3 млрд. евро, обеспечит поставку четырех 6800-тонных фрегатов, специально предназначенных для поддержки многонациональных операций по реагированию на кризисы и стабилизации, таких как те, которые в настоящее время выполняются немецкими фрегатами в Восточном Средиземноморье. Предполагается, что с 2014 года суда будут доставляться по одному в год. Другие военно-морские проекты, находящиеся в стадии разработки, включают в себя третье судно снабжения оперативной группы и сильно задержанный военно-морской вертолет MH90, необходимый для замены нынешнего флота морских королей.
   В отличие от других крупных экономик Европы, Италия добилась незначительного прогресса в решении своего значительного бюджетного дефицита. В 2006 году дефицит бюджета составил 4,4% ВВП, что является самым высоким показателем с момента введения единой валюты, и уже пятый год из шести правительство превысило норматив в 3% ВВП. Неудивительно, что финансовые проблемы правительства оказали влияние на расходы на оборону, которые в целом остались неизменными и составили в среднем 26 млрд. евро (включая пенсии карабинеров и военных) с 2001 года. Расходы на оборону составили всего 1,66% ВВП в 2006 году по сравнению с 2,0% ВВП в 2001 году.
   В последние годы Швеция, как и многие другие европейские страны, вынуждена была решать финансовые проблемы, связанные со старением населения. В результате правительство ввело новое условие, согласно которому оно должно достичь профицита бюджета в районе 2% ВВП, и хотя этот целевой показатель был достигнут в 2005 году, последующие сокращения налогов и расходов на социальные программы, в частности на меры по созданию рабочих мест, вновь привели к тому, что профицит бюджета вновь оказался ниже целевого уровня.
   Поскольку государственные финансы находятся под давлением демонстрационных тенденций, расходы на оборону практически не изменились в течение последнего десятилетия, составив в среднем около 44 млрд. сек (включая гражданскую оборону), что означает, что с 2000 года расходы на оборону фактически упали с 2,0% ВВП до 1,5% ВВП. В сентябре 2007 года министр обороны Швеции подал в отставку, когда стало известно, что бюджет будет оставаться неизменным на приблизительно нынешнем уровне по крайней мере до 2010 года и что это приведет к необходимости значительного сокращения инвестиционных расходов для поддержания текущего оперативного уровня. Предполагается, что расходы на оборонную технику будут сокращены на Сек350м, Сек620м и Сек920м в 2008 финансовом году, 2009 финансовом году и 2010 финансовом году соответственно, и что эта экономия вместе с мерами по повышению эффективности повысит способность шведских вооруженных сил участвовать в международных операциях по поддержанию мира. Масштаб проблемы, стоящей в настоящее время перед развертыванием вооруженных сил, был проиллюстрирован в ноябре 2007 года, когда верховный главнокомандующий страны обратился к Министерству обороны с официальным запросом о перераспределении не менее 550млрд. из инвестиционного бюджета для обеспечения эффективной работы подразделений быстрого реагирования. В своем письме генерал Хакан Сырен предупредил, что без дополнительных денег Северная боевая группа, подразделения, требующие 10-дневной готовности, и подразделения, требующие 30-дневной готовности, не смогут развернуться. Генерал также предупредил, что сокращение оборонного бюджета в реальном выражении ведет к такому низкому уровню оборонного производства, что доверие к вооруженным силам может быть поставлено под угрозу, а совместная оперативная подготовка, скорее всего, будет негативно сказываться на их работе,
   В результате предлагаемого сокращения инвестиционных расходов ряд военных программ уже, вероятно, будет прекращен. Одной из жертв вполне может быть разработка Кокумсом надводного боевого корабля нового поколения для замены нынешнего класса "Висби", в то время как военно-морской флот может выйти из международной программы разработки многоцелевой боевой ракеты, исследования по которой до сих пор велись компанией Saab Bofors Dynamics. Уже завершенные программы включают в себя зенитно-ракетный комплекс Bamse и модульную подводную платформу Saab TMS.

   BELGIUM
    []
   BULGARIA
    []

    []
   THE CZECH REPUBLIC
    []
   DENMARK
    []

    []
   ESTONIA
    []
   FRANCE
    []

    []

    []

    []

    []

    []
   GERMANY
    []

    []

    []
   GREECE
    []

    []

    []
   HUNGARY
    []
   ICELAND
    []
   ITALY
    []

    []

    []
   LATVIA,
    []
   LITHUANIA
    []
   LUXEMBOURG
    []
   NETHERLANDS
    []

    []
   NORWAY
    []

    []
   POLAND
    []

    []
   PORTUGAL
    []

    []
   RUMANIA
    []

    []
   SLOVAKIA
    []
   SLOVENIA
    []
   b>SPAIN
    []

    []

    []
   TURKEY
    []

    []

    []

    []
   UNITED KINGDOM
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []
   ALBANIA
    []
   ARMENIA
    []
   AUSTRIA
    []
   AZERBAIJAN
    []

    []
   BELARUS
    []
   BOSNIA-HERZEGOVINA
    []
   CROATIA
    []

    []
   CYPRUS
    []
   FINLAND
    []

    []
   GEORGIA
    []

    []
   IRELAND
    []
   MACEDONIA
    []
   MALTA, MOLDOVA,
    []
   MONTENEGRO
    []
   SERBIA
    []

    []
   SWEDEN
    []

    []
   SWITZERLAND
    []

    []
   UKRAINE
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []



   Charter 4. RUSSIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 4. РОССИЯ
   Спустя пятнадцать лет после окончания Холодной войны и после более чем десятилетней болезненной военной реформы вооруженные силы России становятся все более боеспособными в ряде ключевых областей. Возросло число учебных мероприятий по широкому спектру вопросов, особенно в рамках деятельности совместных сил, сосредоточенной на обеспечении готовности, способности к развертыванию и оперативной совместимости (см. таблицу 36, стр. 440). Улучшение экономического климата и заявления о том, что больше средств будет потрачено на национальную оборону (см. стр. 209), сыграли свою роль в обеспечении этого долгожданного возрождения, которое, тем не менее, все еще находится на ранних стадиях. Напряженные отношения, которые сложились между Россией и США, а также между Россией и НАТО, являются очень важной частью этого процесса, и президент Владимир Путин резко выступил против планов США расширить свою инфраструктуру противоракетной обороны дальше в Европу, а также расширения НАТО. Объявленный им мораторий на будущее российское участие в договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) стал еще одним свидетельством его решимости показать, что Москва больше не готова допустить, чтобы предполагаемый сдвиг в военном балансе на ее западных границах остался безнаказанным (см. Europe, p. 101). Россия стремится к переоценке ДОВСЕ, который, по ее мнению, несправедливо сбалансирован в пользу НАТО.
   Возобновление боевых вылетов стратегических бомбардировщиков за пределы российского воздушного пространства (которые были приостановлены в середине 1990-х годов) и развитие военной деятельности в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) (см. 325), наряду с декларируемым Путиным намерением увеличить оборонно-промышленное производство, являются в такой же степени признаками растущей способности производить реальный военный потенциал, как и предметом политических речей, призванных изобразить Путина как строителя Российской армии: совпадение растущей российской экономики и явно конфронтационной позиции США и НАТО на границах России позволило Путину повысить свою популярность и сохранить силу, поскольку он движется в последние месяцы своего второго президентского срока. Но вместо того, чтобы иметь конфронтационные отношения с Западом, Путин стремится восстановить форму стратегического паритета для России, причем это стремление теперь является реалистичным предложением.
   Несмотря на то, что Путин хотел бы установить сбалансированные стратегические отношения с Грузией, двусторонние отношения фактически ухудшились и стали более сложными. Возросла напряженность вокруг неурегулированных сепаратистских конфликтов в Абхазии и Южной Осетии (см. Europe p. 106), а ряд серьезных инцидентов угрожают еще больше ухудшить отношения между Москвой и Тбилиси. Сильная поддержка США Грузии в ее стремлении к членству в НАТО является источником гнева для России и мотивирующим фактором ее поддержки режимов в Сухуми и Цхинвале. Несмотря на эту растущую напряженность, Россия продолжает выполнять свои обязательства по ДОВСЕ с помощью своей программы закрытия баз в Грузии. В конце июня российская 62-я база в Ахалкалаки была передана Министерству обороны Грузии, и начался вывод войск с 12-й базы в Батуми, которая была окончательно закрыта в 2008 году.
   Учебная деятельность подкрепила эту более уверенную позицию и решимость России продемонстрировать силу в обороне. Это было достигнуто не только за счет Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и мероприятий высокого уровня, организованных ШОС, но и на национальном уровне, с масштабными маневрами на Кавказе и учениями по противовоздушной обороне с привлечением значительных ресурсов.
   МЕЖДУНАРОДНОЕ ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
   Несмотря на напряженность в отношениях между Россией и Западом, существует определенная степень прагматизма и сотрудничества в оборонных отношениях, причем ряд двусторонних и многосторонних мероприятий проходит между Россией, США и НАТО. Например, в июне российские корабли приняли участие в учениях НАТО "Партнерство ради мира" BALTOPS 2007 в Балтийском море, а в августе два тральщика Балтийского флота приняли участие в учениях Open Spirit 2007, куда вошли 17 кораблей из Литвы, Великобритании, Латвии, Польши, Франции, Швеции, Германии, Бельгии и Нидерландов. В Тихом океане в сентябре корабли 7-го флота США и Тихоокеанского флота России приняли участие в учениях Pacific Eagle 2007, крупнейших американо-российских военно-морских учениях в регионе с 1998 года. Эсминец с управляемыми ракетами класса "Арлей Берк" "Лассен" и тральщик "Патриот" проводили совместные учения по тралению и перехвату мин с эсминцем "Адмирал Пантелеев", эсминцем класса "Удалой" и тральщиком БТ-100. Следует отметить, учитывая плохие российско-американские отношения, возобновление серии учений "Торгакс". Самое последнее учение состоялось 14-16 сентября 2007 года. Следует также отметить совместные учения "Общая цель", которые завершились в Москве 1 ноября и были сосредоточены на совместной деятельности и ответственности. Аналогичное упражнение было проведено годом ранее в Штутгарте
   В дополнение к обширной программе сотрудничества России с Индией в области военной техники обе страны также участвуют в военных учениях и мероприятиях. В сентябре на Псковской базе 76-й воздушно-десантной дивизии в рамках антитеррористического сценария с участием ВДВ прошли учения "Индра-2007". Учения "Индра-2008" запланированы на сентябрь 2008 года.
   Продолжая свои оборонные отношения с НАТО и традиционными оборонными партнерами, ОДКБ и ШОС обеспечили центральную основу для российского международного военного сотрудничества. Решимость Путина восстановить российское влияние на Южном Кавказе и в Центральной Азии была подчеркнута растущей приверженностью военной подготовке через эти две организации, где главными приоритетами были практика совместных процедур в области противовоздушной обороны и антитеррористических операций (см. таблицу 36). Такие мероприятия, как учения по противовоздушной обороне ОДКБ и учения ШОС "Мирная Миссия-2007" (см. стр. 325), служат целям улучшения взаимодействия между национальными силами, подчеркивания российского влияния в альянсах и обеспечения платформы для демонстрации российской техники.
   В дополнение к Мирной Миссии 2007 года, служащей свидетельством растущего оборонного сотрудничества между Россией и Китаем, в августе в совместных учениях в Московском регионе приняли участие сотрудники внутренних дел и полиции обеих стран. Сценарий, в рамках которого осуществлялись совместные процедуры, был основан на поиске и уничтожении незаконных вооруженных формирований.
   Стратегические силы
   На фоне все более настойчивых попыток России восстановить свои позиции в качестве крупной военной державы модернизация стратегических сил является приоритетной задачей для президента Путина и Министерства обороны (МО). При наличии большего объема финансовых ресурсов в прошлом году произошли изменения по всему спектру стратегических сил. Возобновление в августе полетов стратегических бомбардировщиков самолетами дальней авиации, которые были приостановлены с середины 1990-х годов, послужило свидетельством улучшения финансового положения России, а также укрепления ее военной мощи. 18-21 сентября над Арктикой, Атлантикой и Индийским океаном прошли масштабные учения с участием стратегических бомбардировщиков Ту-160, Ту-95 и Ту-22, дозаправка которых осуществлялась в полете самолетами-заправщиками Ил-78. Другие полеты аналогичного характера имели место и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Возможности ракетных войск стратегического назначения (РВСН) получили дальнейшее развитие после того, как в конце 2006 года батальон Тейковского ракетного дивизиона получил в свое распоряжение три мобильных межконтинентальных баллистических ракетных комплекса "Тополь-М". Второй батальон планируется оснастить мобильной версией уже в этом году. Развертывание статических шахтных систем "Тополь-М" будет завершено в Саратовской и Ивановской областях в 2010 году. Намерение состоит в том, чтобы в ближайшие два-три года включить возможность РГЧИН (MIRV). РНЧИН будет состоять из 6-10 боеголовок, и каждый из них, как сообщается, будет иметь мощность 550 килотонн. По словам командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловьева, к концу 2006 года было развернуто 44 шахтных комплекса. Состоялось в мае испытание ракеты с боеголовкой с разделяющимися головными частями. Второе испытание состоялось 19 октября, когда ракета была выпущена с подвижной пусковой установки на космодроме Плесецк по мишени на полигоне Кура на Камчатке.
   В июне 2007 года состоялся успешный испытательный полет баллистической ракеты подводного базирования "Булава". Ракета была выпущена с подводной лодки проекта 941 "Тайфун", расположенной в Белом море, по цели на Камчатке. В сообщениях указывалось, что трехступенчатая ракета имеет новый тип твердого топлива для улучшения тяги, в то время как подводные лодки проекта 955 класса "Борей", предназначенные для ракет "Булава", остаются в разработке. Ожидается, что разработка будет завершена к 2010 году, а первый "Борей" класса "Юрий Долгорукий" поступит на вооружение в 2009 году. "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" будут оснащены по 12 пусковыми установками.
   Стратегические усовершенствования противовоздушной обороны наряду с повышением стратегической ударной мощи Минобороны России продолжает модернизировать национальную стратегическую противовоздушную оборону. Сообщается, что зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф" был модернизирован новой ракетой Х-96, способной противостоять воздействию помеховых устройств. По сообщениям, эта система была развернута в июле в окрестностях Москвы.
   С момента распада Советского Союза Россия опиралась на стратегические радиолокационные системы ПВО "Дон", "Дарьял" и "Волга" с элементами, расположенными за пределами ее границ в Азербайджане, Украине, Белоруссии и Казахстане. Разработка и развертывание новой РЛС "Воронеж-М" с большим радиусом действия позволяет силам противоракетной обороны действовать, не полагаясь на информацию из других государств, поскольку новая система может обнаруживать цели на оптимальном расстоянии от российских границ, развертывание новой системы в Армавире сведет на нет необходимость использования РЛС "Габалла" в Азербайджане и двух существующих систем в Украине, а новая РЛС, расположенная в Лехтуси под Санкт-Петербургом, заполнит пробел в возможностях, оставленный потерей старой РЛС, расположенной в Скрунде в Латвии. Габалла, тем временем, была предложена США в качестве возможного радарного объекта вместо спорного плана размещения радара X-диапазона в Чешской Республике - предложение, которое США еще не приняли.
   РЕФОРМА
   Избранные усовершенствования аэрокосмического потенциала
   Модернизация и развертывание новой техники наиболее очевидны в российских ВВС. Аэрокосмическое измерение нестратегической обороны получило мощную поддержку со стороны Путина, который публично заявил на авиасалоне МАКС-2007, что аэрокосмическая отрасль должна быть приоритетной. Несмотря на то, что все еще делается акцент на экспортный рынок и в меньшей степени на краткосрочную модернизацию Военно-Воздушных Сил, стремление к модернизации теперь ясно. Продолжающееся намерение разработать истребитель пятого поколения было высоко освещено объявлением о том, что испытания этого самолета начнутся в 2009 году. Нет ясности в том, будет ли это совместный с Индией Су-34, разрабатываемый или полностью отечественный продукт, такой как предлагаемый Су-50, разрабатываемый в рамках будущего авиационного комплекса для фронтовых или тактических ВВС.
   С учетом того, что финансовые ассигнования на разведывательную часть аэрокосмического бюджета будут ежегодно увеличиваться, проводится целый ряд усовершенствований и вводится в эксплуатацию ряд новых разведывательных средств. Они существуют отдельно от текущей программы развертывания спутников. Разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) Ту-300 должен иметь увеличенную дальность полета и увеличение скорости примерно до 950 километров в час. Считается, что намерение все еще заключается в разработке беспилотника с возможностью атаки, который, возможно, был первоначальным видением для Ту-300. В рамках еще одного нового шага по дальнейшему укреплению своих возможностей в области ближней и низкоуровневой воздушной разведки и наблюдения ВВС подготовили до десяти пилотов дирижаблей и проводят испытания дирижаблей "Аэростатика".
   Чтобы восполнить пробел в возможностях транспортировки войск быстрого развертывания на дальние расстояния, МО рассматривает возможность замены самолетов Ту-134 на новые Ту-334. Самолет Ту-334 способен перевозить 102 пассажира на расстояние до 3150 км и может использоваться для спецназа.
   Кадровый вопрос
   Самая большая проблема, стоящая перед российским МО в его попытке построить современные вооруженные силы, по-видимому, сосредоточена вокруг личного состава (см. прошлые вопросы военного баланса). Этот вопрос выходит за рамки официальных сообщений и сообщений средств массовой информации о проблемах благосостояния и морального духа. Нисходящая национальная демографическая тенденция привела к сокращению численности персонала, имеющегося на службе. По данным Главного медицинского управления МО, около трети из примерно двух миллионов кандидатов, имеющих право по возрасту проходить срочную службу, были отклонены по состоянию здоровья. В качестве указания на возможную серьезность этой проблемы в одном докладе было подсчитано, что, исходя из текущего планирования, к 2011 году в стране может насчитываться 712.000 18-летних мужчин и потребность в 400.000 призывниках. Но этот прогноз расходится с более оптимистичным заявлением первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который утверждал, что рождаемость в России выросла на 8,5%, а смертность снизилась на 9,5%.
   Несмотря на эти трудности, по имеющимся данным, целевой показатель в 133.500 новобранцев на весеннем призыве был достигнут. 65% призывников в этом проекте были распределены в МО, а 35% - в другие министерства с вооруженными силами. Впервые призывники не были распределены в Пограничную службу, которая сейчас находится в ведении Федеральной службы безопасности и которая к 2009 году должна быть полностью укомплектована на контрактной основе.
   В Вооруженных силах Мо есть надежда, что к январю 2008 года добровольцами станут 124.000 военнослужащих. Это означало бы, что 81 подразделение различных типов, большинство из которых являются стратегическими силами, силами специального назначения, Военно-морским персоналом на борту судов или силами, предназначенными для проведения операций, будут полностью профессиональными к этой дате.
   Базировании и передислокации
   В преддверии истечения срока аренды Ставропольской базы у Украины в 2017 году Россия приступила к строительству новой базы в Новороссийске. Он будет готов к использованию Черноморским флотом к 2012 году. База будет иметь вместимость до 100 судов, а инфраструктура для наземных элементов флота, таких как авиация и логистика, будет добавлена позже.
   33-я и 34-я независимые моторизованные горные бригады (см. военный баланс 2007 года, стр. 187) будут полностью развернуты на своих новых базах в Ботлихе, Дагестане и Зеленчукской, Карачаево-Черкесии к концу 2007 года. По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, бригады будут комплектоваться исключительно контрактниками и солдатами.
   Северный Кавказ и конфликт
   Северо-Кавказский регион остается нестабильным, с высоким уровнем насильственного экстремизма, а также преступности, подпитываемой бедностью и безработицей. Чечня, возможно, больше не является главным объектом беспокойства Москвы. Дагестан с глубоко укоренившимся салафизмом и ваххабизмом пострадал от высокого уровня насилия в 2007 году, когда в первой половине года было совершено около 80 террористических актов; и Ингушетия также оказалась все более проблемной - некоторые из них для Кремля. Националистические настроения, существовавшие в прошлом во всех северокавказских республиках, уступили место тенденциям, более близким по своей природе к радикальному исламу. Салафизм, с его обещанием равенства, становится все более привлекательным для молодых недовольных мусульман по всему региону. В то же время организованная преступность особо насильственного характера играет свою роль в создании нестабильности. В этой нестабильной обстановке федеральная власть стремится установить определенный уровень контроля, но не проявляет никаких признаков попыток какой-либо региональной интеграции, что оставляет ряд полуавтономных образований на границе с проблемным Южным Кавказом.
   В Чечне общий уровень насилия снизился при жестком режиме президента Рамзана Кадырова, который поддерживает контроль через свою вооруженную полицию и вооруженные силы, подавляющее большинство которых ранее были повстанцами. Однако юг республики по-прежнему остается районом, где действуют повстанцы. По имеющимся данным, общая численность войск в республике составляет около 30.000 человек. Рост насилия в соседней Ингушетии привел к тому, что в июле было развернуто 2500 военнослужащих из состава МВД, но это не оказало существенного влияния. Высокая степень антироссийских настроений среди этнического ингушского населения привела к росту опасений, что кризис будет только углубляться. Так называемый "Ингушский Джамаат" находится в самом центре антиправительственного движения и получает все большую поддержку от молодых недовольных ингушей.
   На этом сложном фоне Москва, как представляется, пытается осуществлять контроль, используя свои вооруженные силы в качестве главного инструмента сдерживания. Помимо развертывания войск МВД в Ингушетии и создания горных бригад на базах в Дагестане и Карачаево-Черкесии, была проведена широкомасштабная учебная деятельность, направленная на обеспечение безопасности южной границы России. Учения "Кавказская граница-2007" прошли в июле и включали более 400 боевых вылетов на самолетах Ил-76, Су-24, Су-25 и Су-27, а также вертолетах. Отрабатывались воздушно-десантные операции, самолеты вели боевую стрельбу на царском и Дарьяльском полигонах.
   РОССИЯ - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Российская экономика продолжала демонстрировать впечатляющие показатели последних лет, увеличившись в 2007 году на 7% по сравнению с 6,7% в 2006 году и 6,4% в 2005 году. В своих консультациях по статье IV 2007 года с Россией Международный валютный фонд (МВФ) высоко оценил эти высокие экономические показатели, отметив, что они были обусловлены не только высокими ценами на нефть и большим притоком капитала, но и хорошим макроэкономическим управлением, в частности, он отметил, что политика экономии значительной доли непредвиденных поступлений от продажи нефти обеспечила значительную степень стабильности. Рост также был подкреплен ростом инвестиций и внутреннего потребления, стимулируемым ростом реальных доходов населения более чем на 10%.
   На финансовом фронте не нефтяной дефицит бюджета продолжает расти. Поскольку в 2004 году этот показатель составлял всего лишь 2,9% ВВП, нынешние прогнозы предполагают, что к 2009 году он увеличится до 7,0% ВВП. Международные агентства предупредили, что это плановое повышение приведет к повышательному давлению на инфляцию и рубль в то время, когда экономика уже растет на уровне, близком к потенциальному. В свете этого МВФ настоятельно призвал власти принять более осторожную фискальную политику и отложить запланированное увеличение расходов до тех пор, пока экономика не сможет поглотить дополнительные деньги, не оказывая чрезмерного давления на цены.
   Тем не менее, поскольку цены на сырьевые товары, вероятно, останутся на повышенных уровнях, а широко распространенные ожидания преемственности политики после президентских выборов предполагают относительно стабильную конъюнктуру, среднесрочные экономические перспективы представляются благоприятными. Кроме того, несмотря на опасения последних лет, что замедление темпов реформ и отсутствие ясности в отношении роли правительства в стратегических отраслях могут привести к чрезмерной осторожности среди инвесторов, рост инвестиций фактически возрос, что свидетельствует о том, что настроения инвесторов относительно устойчивы и что риски снижения краткосрочных перспектив, в частности из - за снижения цен на нефть, ограничены.
   ОБОРОННЫЙ БЮДЖЕТ НА 2008 ГОД
   В последние годы становится все труднее собирать и анализировать значимые данные о федеральном бюджете России, и в частности о финансах национальной обороны России, в связи с целым рядом современных изменений. В 2005 году были пересмотрены классификации федерального бюджета и расширена глава, озаглавленная "Национальная оборона", включив в нее некоторые связанные с военными расходами расходы, которые ранее распределялись по различным разделам глав. Затем в 2006 и 2007 годах были засекречены детали государственного оборонного заказа, включающие закупки, исследования и разработки (НИОКР) и расходы на техническое обслуживание, которые имелись в наличии в 2005 году. К сожалению, в 2008 году эта тенденция продолжилась. Были широко распространены изменения в представлении данных о федеральной и национальной обороне, не в последнюю очередь переход на новую трехлетнюю бюджетную систему, которая была истолкована в некоторых кругах как попытка уходящей администрации Путина ввести ограничения на свободу действий своего преемника.
   В марте 2007 года Министерство финансов представило проект нового трехлетнего бюджета (2008-10 годы), который включал в себя резюме намерений расходования средств по стандартным функциональным разделам (Национальная оборона, образование, социальная политика и т.д.) и в формате, соответствующем предыдущим годам. Однако в апреле пересмотренный проект был одобрен правительством, а затем прошел через Думу и Совет Федерации и был подписан Путиным в июле 2007 года. Более поздний вариант бюджета был существенно изменен, чтобы исключить все классифицированные расходы, тем самым сделав невозможным определить, какие планируемые общие расходы по различным главам были окончательно утверждены. Из-за непрозрачности второго набора данных цифры в таблице 18 относятся к первоначальному проекту бюджета, представленному в марте 2007 года, в котором главе, озаглавленной "Национальная оборона", было выделено в 2008 году 956 миллиардов рублей по сравнению с окончательными расходами в размере 959,9 миллиарда рублей, которые в конечном итоге были подписаны законом. Из окончательных расходов около 46,9%, или 490 млрд. рублей, были в конечном итоге классифицированы.
   Несмотря на отсутствие прозрачности в бюджетных данных, можно сделать некоторые выводы. В последние несколько лет была провозглашена политика, согласно которой военные НИОКР наряду с повышением заработной платы и других льгот для обслуживающего персонала будут одним из главных бюджетных приоритетов до того, как внимание переключится на закупку нового оборудования. В 2002 году расходы на НИОКР составили 31 млрд. рублей, а в соответствии со среднесрочными целями к 2007 году они выросли до 120 млрд. рублей. Однако в бюджете на 2008-10 годы указывается, что расходы на НИОКР теперь в целом останутся неизменными на уровне около 125 млрд. в течение ближайших трех лет, что предполагает, что, как и планировалось, теперь больше денег будет выделяться на закупку новых систем вооружений. В феврале 2007 года тогдашний министр обороны Сергей Иванов заявил в Госдуме, что госпрограмма вооружения на 2007-15 годы составит 5.000 млрд. рублей и что эти средства пойдут на "модернизацию", а не на "реформирование" российских вооруженных сил. В программе перечислен ряд новых предложений по приобретению, в том числе 50 ракетных комплексов "Тополь-М", 34 новых стратегических бомбардировщика, две многоцелевые атомные подводные лодки и четыре дизельные подводные лодки, а также 12 боевых кораблей. В общей сложности план предусматривает замену около 45% существующей военной техники, при этом пятая часть от общего объема должна быть направлена на стратегические вооружения.
   Несмотря на то, что в последние годы наблюдается тенденция к быстрому росту расходов на национальную оборону России, фактические темпы роста инфляции в целом соответствуют темпам роста экономики в целом. С 2000 года расходы на национальную оборону колебались в пределах 2,5-2,8% ВВП, и новый трехлетний бюджет, по-видимому, поддерживает эту тенденцию, стремясь сохранить расходы на национальную оборону на уровне примерно 2,7% национального производства. Действительно, в мае 2007 года Сергей Иванов высказал предположение, что Россия не намерена существенно менять уровень финансирования обороны и что военный бюджет не станет бременем для экономики или социальной политики.
   ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ
   Еще одним успешным годом для производителей оружия России стал 2006 год. По оценкам исследовательской службы Конгресса США (CRS), фактические поставки российской военной техники составили $5,8 млрд., из которых 80% приходится на долю Рособоронэкспорта (Государственного агентства по экспорту вооружений), а по другим независимым оценкам общий объем экспорта достиг $6,4 млрд. Что касается подписанных новых контрактов, то, по оценкам CRS, объем продаж в России в 2006 году составил $8,7 млрд., что составляет 21% мирового рынка и уступает только США.
   В 2006 году на долю аэрокосмических платформ приходилось 50% поставок, причем морские поставки достигли 27% от общего объема, а сухопутные войска и ПВО - 11% и 9% соответственно. Крупные авиакосмические поставки включали в себя 15 комплектов для сборки самолетов Су-30МКИ в Индию, два самолета Су-30МК2В в Венесуэлу (первый из 24), два МиГ-29СМТ и два МиГ-29УБТ в Алжир и до 70 вертолетов Ми-8/17 в Венесуэлу и Китай. Были осуществлены две крупные морские поставки, обе в Китай: второй эсминец проекта 956ЕМ и подводная лодка проекта 636М. Самым спорным экспортом в течение года стала поставка Ирану 29 зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1".
   В то время как Китай и Индия остаются крупнейшими торговыми партнерами России по военной технике, Кремль успешно диверсифицировал круг заказчиков, покупающих оружейные системы российского производства. В 2006 году на долю Китая и Индии приходилось 62% по сравнению с 74% годом ранее, в то время как доля экспорта на Ближний Восток и Северную Африку выросла до 22%, а Латинская Америка подскочила с 0,5% до 7,7% от общего объема экспорта. В целом в 2006 году Россия экспортировала оружие в 64 страны по сравнению с 57 странами в 2004 году. Ключом к успеху проводимой Кремлем политики диверсификации стал инновационный подход к альтернативным механизмам финансирования. Например, в марте 2006 года Россия заключила с Алжиром соглашение на сумму 7,5 млрд. долл.США, в рамках которого она поставит 4 основных боевых танка Т-90, восемь ракетных комплексов стоимостью 300 долл. США, 16 перспективных реактивных учебных Як-130, 40 истребителей МиГ-298МТ и 30 самолетов-перехватчиков Су-30МК. Согласно условиям сделки, Москва спишет около $5 млрд. долга Алжира в советское время, а российским энергетическим компаниям "Лукойл" и "Газпром" будет предоставлен доступ к природным запасам углеводородов Алжира. Совсем недавно Россия и Индонезия заключили крупную оружейную сделку, охватывающую самолеты, вертолеты и подводные лодки, которая будет финансироваться за счет экспортного кредита в размере 1 млрд. долларов США. наблюдатели также считают, что Россия и Ливия близки к заключению крупной многомиллиардной сделки, включающей истребители, подводные лодки и системы ПВО, которая будет частично финансироваться за счет списания долга, аналогичного тому, что было согласовано с Алжиром.
   По данным Федерального агентства по военно-техническому сотрудничеству, в 2007 году Россия намерена экспортировать вооружения на сумму более 7 млрд. долларов США, причем основная часть поставок приходится на поставки не менее 50 самолетов в Малайзию, Венесуэлу, Алжир и Индию.
   Оценка российских военных расходов
   Как всегда, оценка реальных масштабов российских военных расходов сопряжена с трудностями, не в последнюю очередь из-за последних изменений в представлении бюджетных данных. Если принять за чистую монету, то официальная статья расходов на национальную оборону в 2006 году (666 млрд.) соответствует 2,50% ВВП, однако, как отмечалось выше, эта цифра исключает средства, выделяемые на другие военные расходы, такие как пенсии и военизированные формирования.
   С учетом этих дополнительных бюджетных ассигнований общие расходы на оборону составляют около 1.052 млрд. рублей, или 3,95% ВВП 2006 года. Кроме того, следует учитывать доходы от экспорта российского оружия, которые в 2006 году составили примерно 5,8 млрд. долл.США, причем часть из них направляется на национальную оборону, что еще больше раздувает общую сумму.
   В пересчете на доллары по рыночному обменному курсу официальная статья расходов на национальную оборону России в 2006 году составляет 24,5 млрд. долларов США - примерно эквивалент ежегодных расходов Южной Кореи на оборону. Если включить дополнительные оборонные статьи, перечисленные в таблице 18, то это увеличит цифру до 38,8 млрд. долларов США, что все еще представляется ниже, чем можно было бы предположить по численности российских вооруженных сил и структуре военно-промышленного комплекса; таким образом, ни одна из этих цифр не является особенно полезной для сравнительного анализа.
   При оценке макроэкономических данных из развивающихся стран, где обменный курс не в полной мере отражает покупательную способность национальной валюты, экономисты используют альтернативную методологию, известную как паритет покупательной способности (ППС). Например, в 2006 году российский ВВП оценивался в 982 млрд. долларов США при пересчете по рыночным обменным курсам, однако Всемирный банк также подсчитал, что в пересчете на ППС ВВП России был эквивалентен 1.704 млрд. долларов США. Учитывая, что общие расходы на оборону в 2006 году составили примерно 3,95% ВВП, то это говорит о том, что в пересчете на ППС расходы на оборону составили 67 млрд. долл. С добавлением доходов от Международного экспорта вооружений, вполне возможно, что общая сумма может достичь примерно 70 млрд. долл.США.
   Примечание: хотя ставки ППС могут быть полезным инструментом для сравнения макроэкономических данных, таких как ВВП, стран, находящихся на разных стадиях развития, поскольку не существует конкретных ставок ППС для применения к военному сектору, к их использованию в этих целях следует относиться с осторожностью. Кроме того, нет четкого руководства относительно того, какие элементы военных расходов должны рассчитываться с использованием имеющихся ставок ППС.

   RUSSIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []




   Charter 5.The Middle East and North Africa
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 5. БЛИЖНИЙ ВОСТОК И СЕВЕРНАЯ АФРИКА
   ИРАК
   Всплеск
   Ситуация в области безопасности в Ираке остается крайне нестабильной. По данным Организации Объединенных Наций, сочетание преступности, мятежа и сектантского насилия в стране привело к гибели 34.452 иракских гражданских лиц в 2006 году, в то время как по состоянию на ноябрь 2007 года число погибших в США на театре военных действий составило 3845 человек с марта 2003 года. Хотя усиленные усилия по обеспечению безопасности в Ираке, так называемый "всплеск", резко сократили масштабы насилия как в отношении военных, так и гражданских лиц, в том числе в ходе повстанческих и террористических нападений, преступность, насилие внутри общинного ополчения и межконфессиональные распри остаются обычным явлением и по-прежнему подрывают политические и экономические инициативы. Ирак по-прежнему занимает видное место в глобальных дебатах по вопросам оборонного планирования. Последствия постоянных операций по борьбе с повстанцами и обеспечению стабильности в Ираке - и Афганистане - в настоящее время вызывают озабоченность у некоторых американских командиров по поводу их значимости для долгосрочных потребностей в области безопасности и развития сил (см. North America p. 14).
   Ответ США на насилие в Ираке можно условно разделить на две фазы, соответствующие командованию генерала Джорджа Кейси (с июня 2004 года по январь 2007 года) и генерала Дэвида Петреуса. Их ответные меры оказывают постоянное воздействие на деятельность других коалиционных сил и их будущие диспозиции. В 2006 году Кейси сосредоточился на необходимости сокращения численности американских войск в Ираке. В рамках этого плана, а также передачи власти иракским силам, американские базы должны были быть сокращены с 69 до 11 к концу 2007 года. Потенциального вакуума в области безопасности можно было бы избежать путем усиления подготовки и оказания консультативной поддержки иракским силам безопасности через многонациональное переходное командование по вопросам безопасности - Ирак и многонациональный корпус - Ирак. Как было подробно описано в Стратегическом обзоре МКС за 2007 год, 2006 год стал свидетелем ряда поспешных и неустойчивых планов, направленных на сокращение численности американских войск и передачу ответственности иракцам как можно скорее. Генерал-лейтенант Рэй Одиерно, заместитель командующего Петреуса в Ираке, признал, что "мы поторопились с переходом и вскоре потеряли многие районы, которые у нас были раньше". В соответствии с новым подходом, объявленным президентом Джорджем У. Бушем в январе 2007 года численность американских войск была увеличена, и американские войска были переведены с крупных баз на патрульные базы среди населения в районах, где межконфессиональное насилие было наиболее жестоким.
   В феврале, через месяц после прибытия Петреуса в качестве командующего многонациональными силами Ирака, Багдадский план безопасности (операция "Фарах Аль-Кунун") - широко известный как "всплеск" - начал всерьез, знаменуя собой отход от подхода Кейси, он предусматривал увеличение численности сил на 15%, добавив около 30.000 человек к 132.000 уже находящихся в стране, особый акцент был сделан на Багдад, где число американских солдат должно было вырасти до 32.500. Этот план был разработан для обеспечения порядка с акцентом на обеспечение безопасности населения; например, солдаты в Багдаде заняли 28 совместных постов охраны и 28 боевых аванпостов наряду с иракской армией и полицейскими силами.
   План состоял из двух этапов. Первая из них началась в Багдаде 14 февраля и должна была достичь своего пика к июню, когда должно было быть развернуто более 160.000 американских военнослужащих. В период с января по июнь 2007 года число боевых бригад США увеличилось с 15 до 20. Тактика была направлена на обеспечение безопасности, а затем расчистку и удержание районов. Импровизированные барьеры, установленные местными жителями на западе Багдада, были сняты, и на их месте были установлены бетонные барьеры, предназначенные для сдерживания эскадронов смерти и террористов-смертников. Как только районы были очищены, были проведены переписи населения и проверки личности, а военные командиры использовали средства на восстановление в попытке восстановить основные службы и укрепить моральный дух среди населения после проведения операций по обеспечению безопасности. Хотя этот всплеск привел к снижению числа убийств на религиозной почве и улучшению экономической жизни, такие группировки, как "Аль-Каида" в Месопотамии, продолжали совершать массовые убийства в попытке дестабилизировать ситуацию в области безопасности и поддерживать уровень межконфессиональных беспорядков. Между тем, Джаиш аль-Махди (Джам), шиитский священнослужитель Могтада ас-Садра, ополчение было относительно сдержанным, и сам ас-Садр бежал из Ирана в течение первых пяти месяцев всплеска и Джам в основном забирал свои силы, многие из которых были использованы для сектантской чистки багдадских кварталов, с улиц.
   Вторая фаза всплеска началась в июне с окончательным притоком американского персонала. Некоторые из этих сил были направлены в сельские районы вокруг Багдада, которые "Аль-Каида" в Месопотамии и Джаме использовала в качестве безопасных убежищ и баз поддержки для операций в столице. Эти операции серьезно подорвали террористическую, повстанческую и милицейскую сети и ограничили их свободу передвижения, поскольку улучшилась безопасность, общины в провинциях Анбар, Северный Бабиль, Дияла и Салахуддин, а также Багдад открыто отвергли Аль-Каиду в Месопотамии, причем многие добровольно помогали обеспечивать безопасность своих общин.
   В конце августа в несекретной версии новой оценки национальной разведки США по Ираку говорилось, что с начала всплеска, который "пока сдерживал" рост насилия, наблюдалось "ощутимое, но неравномерное улучшение ситуации в области безопасности Ирака". 10 и 11 сентября 2007 года Петреус и посол США в Ираке Райан Крокер дали показания перед Конгрессом в рамках санкционированного доклада о ходе осуществления этого всплеска. Они утверждали, что число жертв насилия среди гражданского населения сократилось на 45% в Ираке в целом и на 70% в Багдаде. Предполагалось, что если такие сокращения продолжатся, то к началу 2008 года можно будет ограниченно сократить численность Вооруженных сил США.
   В начале ноября Одиерно смог сообщить, что число погибших в ходе боевых действий в США в октябре было на самом низком уровне с февраля 2004 года; уровень нападений вернулся к уровню до взрыва мечети Самарра в феврале 2006 года; детонация самодельных взрывных устройств была на самом низком уровне с октября 2004 года; а взрывы взрывоопасных снарядов снизились с gg в июле до 78 в августе. Кроме того, если в сентябре было совершено 52 таких нападения, то в октябре взорвалось 30 Эфп, причем 23 из них были обнаружены до детонации. В среднесрочной перспективе США хотят перевести свои силы в режим "тактического надзора", когда контроль будет передан иракским силам при поддержке США. Одиерно сказал, что это уже практикуется в некоторых районах и что в провинции Анбар "в ближайшие несколько месяцев" может произойти переход к тактическому надзору, причем то же самое касается некоторых районов Багдада. Такие действия будут основываться на условиях, а не на времени, продолжал он. Однако даже если сокращение произойдет в 2008 году, то, по оценкам, преемник президента Буша унаследует ситуацию, когда по меньшей мере 100 000 военнослужащих все еще находятся в Ираке.
   Вооруженные силы Ирака
   После сентябрьских показаний Петреуса и начала процесса президентских выборов в США стало ясно одно: американская стратегия победы в Ираке зависит от возможностей Вооруженных сил Ирака. Как заявил Буш в июне 2005 года, "когда иракцы встанут, мы уйдем". С апреля 2003 года США потратили 19 миллиардов долларов - в сочетании с 16,6 миллиардами долларов от иракского правительства - в попытке обучить, вооружить и оплатить новые иракские вооруженные силы, а также удовлетворить американские амбиции, именно способность этих сил, которым меньше четырех с половиной лет, будет диктовать способ ухода США из Ирака.
   Американские планы создания новых сил безопасности Ирака претерпели несколько воплощений после свержения Саддама. В мае 2003 года в соответствии с ныне широко обсуждаемым решением гражданский глава коалиционной временной администрации Пол Бремер совместно со своим военным советником Вальтером Слоком распустил все существующие военные органы Иракского государства. В их число входили Министерство обороны, а также иракская армия, Республиканская гвардия, специальная республиканская гвардия и управление военной разведки. В соответствии с этим видением новой постбаасистской иракской армии новый Иракский корпус численностью 44.000 человек должен был быть построен с нуля, в первую очередь ориентированный на внешнюю оборону. Реальность постбаасистского Ирака вскоре положила конец этому, возможно, идеалистическому подходу, и последующие четыре года были потрачены на создание гораздо более крупных и обычных вооруженных сил. К октябрю 2007 года оперативное подразделение этих сил насчитывало около 160.000 полицейских и 163.000 солдат, и иракское правительство при поддержке коалиции добивается значительного увеличения численности армии и полицейских сил.
   Планы США по "выводу" своих собственных войск из страны предусматривают четырехэтапную передачу власти вооруженным силам Ирака. Для начала необходимо установить "реализованные партнерские отношения" с иракскими вооруженными силами, которые затем возьмут на себя ведущую оперативную роль. За этим должен последовать переход к провинциальному Иракскому контролю, что в конечном итоге позволит обеспечить самообеспечение безопасности. Решающее значение для этих усилий имеют 6000 военных и гражданских советников, набранных из США и других стран коалиции. Разделенные на 500 групп, они рассредоточены по всей иракской армии и полиции в качестве советников и инструкторов, руководя своими иракскими контрподразделениями.
   Министерство обороны (МО) и иракская армия
   Министерство обороны Ирака и его министр, отставной генерал-лейтенант Абдулла Аль-Кадир Мухаммад Джасим аль-Муфраки, находятся в центре американских планов переходного периода. На фоне широко распространенного правительственного провала, неэффективности и коррупции МО считается одним из наиболее эффективных министерств в правительстве. Ему, безусловно, выгодно находиться в пределах защитного анклава зеленой зоны. Это означает, что 50 американских гражданских советников, работающих в его центральном здании, могут работать с повышенной степенью безопасности и доступа. Однако, хотя МО к ноябрю 2006 года израсходовало 76% своего бюджета заработной платы, ему удалось выделить лишь 1% своего бюджета на капитальные блага и проекты. Эта неспособность расходовать бюджетные средства является проблемой для всех иракских министерств и в значительной степени объясняется настойчивостью министра финансов Бьяна Джабра, который лично рассматривает все государственные контракты на сумму свыше 50.000 долларов США. В дополнение к микроуправлению министра финансов Мо подверглось агрессивному контролю со стороны правительственной целевой группы по борьбе с коррупцией из - за ряда глубоких коррупционных скандалов, которые он пережил во время Временного правительства премьер-министра Айяда Аллави в 2004 году.
   В своем нынешнем виде иракская армия состоит из 10 пехотных и одной механизированной, и скоро будет одна механизированная одна бронетанковая дивизия. Каждая дивизия имеет от трех до пяти бригад, в каждой из которых находится от двух до пяти батальонов легкой пехоты (см. карту). В докладе Конгрессу США в июле 2007 года утверждалось, что девять армейских дивизий из 13 и 95 из 101 батальона способны взять на себя ведущую роль в операциях - второй переходный этап. К сентябрю было объявлено, что семь провинций из общего числа 18 провинций в стране будут действовать под контролем провинциального Ирака, что является третьим этапом, и еще три провинции планируется передать в течение следующих трех месяцев.
   Каждый из 163.000 солдат, признанных боеспособными, проходит восьминедельную базовую подготовку перед отправкой на действительную службу и рассчитывает получать зарплату в размере 460 долл.США в месяц. Призывникам в Баасистскую армию платили 2 доллара США.месяц, что может помочь объяснить, почему вербовочные пункты переполнены добровольцами в то время, когда безработица в настоящее время составляет от 25 до 40%. По оценкам Конгресса, 75-80% армейских солдат являются шиитами, а две из 13 дивизий по меньшей мере на 50% состоят из курдов. Однако старшие чины вооруженных сил более этнически и религиозно сбалансированы: три командира курдских дивизий, четыре шиита и четыре суннита (между тем, в конце октября в еженедельном отчете Госдепартамента США о положении в Ираке подсчитано, что личный состав ВВС и военно-морского флота насчитывал примерно 900 и 1100 человек соответственно.)
   Существует общее признание того, что иракская армия - это сравнительно успешная история среди американских попыток воссоздать государство. Однако она все еще страдает от проблем материально-технического обеспечения, нехватки квалифицированных руководителей, удержания персонала, проникновения ополченцев в некоторые подразделения и сектантства и, как считается, находится на расстоянии многих лет от эффективного функционирования без постоянной поддержки коалиции, первая серьезная проблема, с которой сталкивается армия, - это недостаточная укомплектованность: многие подразделения могут собрать только 60-75% своего назначенного персонала, хотя они получают замену, чтобы привести их в полную силу. Это отчасти объясняется политикой, позволяющей солдатам ежемесячно возвращаться домой, чтобы выплачивать заработную плату своим семьям, а также тем, что, по оценкам, ежегодный уровень истощения составляет 15-18%. Обе эти проблемы усугублялись коррупцией, когда сборные роллы иногда заполнялись несуществующими солдатами, чтобы старшие офицеры могли снимать деньги для личного обогащения.
   Сектантство является проблемой в некоторых подразделениях, хотя и не столь ярко выраженной, как в других правительственных министерствах. Как уже упоминалось выше, шииты составляют подавляющее большинство младших чинов армии, в то время как шиитские офицеры, как правило, недопредставлены в высшем штабе, это может быть связано с тем, что те, кто находится на вершине иракской армии, приобрели свой опыт либо в курдском ополчении, Пешмерге, либо в Вооруженных силах Саддама, которые имели врожденный уклон в сторону суннитского офицерского корпуса. Гораздо большую озабоченность вызывает откровенно сектантское поведение некоторых армейских подразделений. Пятая дивизия, базирующаяся в провинции Дияла к северо-востоку от Багдада, неоднократно обвинялась в совершении насилия на религиозной почве. Он был обвинен в содействии поставкам оружия шиитским ополченцам и в том, что в нем доминируют как джам, так и бригада Бадра - военное крыло Верховного Совета Исламской революции в Ираке. В июле 2007 года 30 гражданских лиц в Дияле были убиты людьми, одетыми в армейскую форму, а шиитский командир пятой дивизии был заменен по просьбе коалиции после неоднократных жалоб на то, что он участвовал в преследовании суннитских гражданских лиц.
   В стране, глубоко погрязшей в насилии и затяжном межконфессиональном конфликте, возможно, нет ничего удивительного в том, что армия была запятнана религиозным и этническим разделением. Однако большое число советников коалиции, внедренных в ее ряды, и тесное взаимодействие между американскими и иракскими силами ограничили возможности для организованной кампании колонизации ополченцев, но в течение всего 2007 года наблюдались тревожные признаки того, что развернулась продолжительная кампания политизации. В рамках кампании по сокращению насилия американские военные согласились с тем, что премьер-министр Ирака Нури аль - Малики может создать канцелярию главнокомандующего (OCIC). Это было сделано для того, чтобы обеспечить большую согласованность действий иракских вооруженных сил с началом "всплеска". Премьер-министр фактически использовал OCIC для усиления своего личного контроля над иракской армией. Было много достоверных сообщений о том, что ключевые советники премьер-министра использовали его полномочия для перемещения войск по полю боя, используя мобильные телефоны для непосредственного контакта с офицерами, что подрывало субординацию командования. Создание OCIC-это событие, которое недооценило административную согласованность МО и авторитет министра обороны, аналитики полагают, что это может, если его не остановить, открыть иракскую армию для устойчивой политизации, которая так много сделала для подрыва полицейских сил. Тогда появилась бы возможность того, что иракская армия могла бы стать еще одним сектантским фактором, ускорив дальнейшее погружение Ирака в гражданскую войну. При таком сценарии американские планы по усилению Иракского контроля над военными просто передадут его в руки ополченцев и эскадронов смерти.
   Министерство внутренних дел и иракская полиция
   Министерство внутренних дел и иракская полиция являются ярким примером того, что может произойти с иракской армией, если не будут сдерживаться недавние шаги по ее политизации. В отличие от МО, коалиционная временная администрация не распустила Министерство внутренних дел или его полицейские силы. Вместо этого, стремясь как можно быстрее наладить работу местной полиции, она работала через существующее министерство и его персонал. Во время премьерства Ибрагима аль-Джафари в 2005 году Министерство внутренних дел возглавлял Бьян Джабр, который ранее был старшим должностным лицом бригады Бадра. Он приступил к интеграции своих бойцов в министерство и высшие чины полиции. С тех пор министерство и его сотрудники имеют устойчивую репутацию оплота сектантского насилия.
   Главное здание министерства находится на противоположной стороне тигра от зеленой зоны, в то время как go US и коалиционные члены переходной команды Министерства размещаются на соседней передовой оперативной базе армии США. Тем временем новый министр, Джавад аль-Болани, живет и сохраняет свой главный офис в зеленой зоне, что ограничивает его возможности по улучшению работы министерства и наращиванию потенциала. Организация полицейской деятельности в рамках этого министерства разделена между общей иракской полицейской службой (ИПС) и специализированной Национальной полицией. Сообщается, что в ИПС было назначено 230 000 оплачиваемых сотрудников. Однако благодаря влиянию ополченцев как в Багдаде, так и на юге страны она приобрела репутацию сектантской организации. Командование и контроль ИПС - теоретически, по крайней мере, на национальном уровне, возложенные на Министерство внутренних дел-стали сильно локализованными, а влияние милиции подрывало формальный национальный и провинциальный контроль. В результате во многих районах к югу от Багдада трудно отличить полицию от ополченцев. Служба охраны объектов (ЭПС), насчитывающая более 90 000 человек, отвечает за обеспечение безопасности стационарных объектов. Действуя под непосредственным контролем министерств, многие подразделения ФПС были пронизаны боевиками. Недавнее решение о передаче всех ФПС под контроль Министерства внутренних дел направлено на восстановление контроля Багдада над этими силами.
   Национальная полиция была первоначально создана Министерством внутренних дел как военизированная сила быстрого реагирования, независимая от американских советов или надзора. К 2006 году она состояла из двух дивизий-Национальной полиции коммандос и отдела охраны общественного порядка. Спецназовцы Национальной полиции неоднократно обвинялись в том, что они действовали как отряд смерти, очищая районы Багдада от своих суннитских жителей. К концу октября 2007 года Национальная полиция насчитывала около 26 300 подготовленных и оснащенных сотрудников.
   С тех пор как Аль-Болани занял свой пост, он стремился очистить Национальную полицию от самых злостных преступников, убрав семь из девяти командиров бригад этой организации. Он также уволил тысячи человек личного состава. Однако в недавнем докладе Конгресса, подготовленном отставным американским генералом Джеймсом Джонсом, было рекомендовано полностью расформировать и перестроить Национальную полицию с нуля, учитывая степень проникновения в нее сектантов.
   Возможное будущее
   Иракские силы безопасности были четко определены администрацией Буша в качестве основного средства, с помощью которого можно сократить военные обязательства США перед этой страной. Есть надежда, что численность войск и связанные с этим потери в конечном итоге могут быть сокращены до такого уровня, что Ирак перестанет быть таким вызывающим разногласия внутриполитическим вопросом. Однако, несмотря на миллиарды потраченных долларов и сотни тысяч подготовленных военнослужащих и полицейских, все еще остается неясным, будут ли иракская армия и полиция участвовать в решении этой проблемы или останутся ее частью.
   Благодаря созданию многонационального переходного командования по вопросам безопасности в Ираке и "всплеску "американских войск в Багдад иракская армия была создана в четких рамках надзора со стороны США и коалиции, несмотря на это пристальное внимание, армия все еще очень "работает". Это поколение далеко от того, чтобы иметь возможность действовать независимо от нашей материально-технической поддержки. Пристальное внимание американских инструкторов не помешало иракской армии укрывать на всех уровнях сектантских акторов, стремящихся использовать ее в качестве инструмента в гражданской войне. Создание аль-Малики ОИК свидетельствует о постоянной угрозе автономии армии со стороны влиятельных политиков, которые хотят, чтобы она действовала в интересах той или иной политической фракции. Между тем случай с иракской полицией, как на национальном, так и на местном уровне, служит предупреждением о серьезной опасности политизации, которая может быстро привести к сектантскому использованию вооруженных и обученных США сил. Если иракские силы безопасности должны действовать в качестве центральной части любой будущей стратегии ухода, то необходимо обеспечить гораздо более тесное взаимодействие персонала коалиции со всеми уровнями сил безопасности в течение гораздо большего периода времени, чем это предполагают нынешние графики.
   ДРУГИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
   После боевых действий в Ливане летом 2006 года и принятия резолюции 1701 Совета Безопасности ООН в 2006 году силы вмешательства ООН в Ливане (UNFIL II) действовали в качестве разделительных сил. 24 августа 2007 года мандат UNFIL был продлен еще на один год, до 31 августа 2008 года, и по состоянию на конец сентября 2007 года под ее командованием находилось более 13.000 военнослужащих, действующих в районе между границей с Израилем и рекой Литани (см. военный баланс 2007 года, стр. 209-13). 17 июня израильский город Кирьят-Шмона в районе Верхней Галилеи был обстрелян несколькими ракетами, выпущенными с юга Ливана. Семь дней спустя силы UNFIL подверглись бомбовому удару, в результате которого погибли шесть испанских солдат близ города Хийам. Следователи установили, что использованное устройство представляло собой дистанционно управляемую автомобильную бомбу. Второй взрыв в июле, на этот раз у моста Касмия, не привел ни к каким жертвам.
   Между тем была выражена озабоченность по поводу того, что оружие все еще может попасть в руки сил "Хезболлы", несмотря на эмбарго на поставки оружия, отмеченное в резолюции 1701 Совета Безопасности ООН. В своем августовском докладе Совет Безопасности ООН выразил "серьезную озабоченность в связи с постоянными сообщениями о нарушениях эмбарго на поставки оружия вдоль ливано-сирийской границы". Помимо критики нарушений Израилем воздушного пространства Ливана, в докладе также выражается "озабоченность в связи с недавним заявлением "Хизбаллы" о том, что она сохраняет военный потенциал для нанесения ударов по всем районам Израиля". В своем докладе об осуществлении резолюции 1559 Совета Безопасности ООН Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что "полученная информация также свидетельствует о том, что "Хизбалла" компенсировала все потери, понесенные в ходе войны в прошлом году, и создала защищенную сеть связи". В течение 2007 года ряд средств массовой информации утверждали, что силы "Хезболлы" в настоящее время базируются к северу от реки Литани; согласно докладу о сентябрьской пресс-конференции командующего силами МООНИЛ, "недавно он прочитал интервью министра обороны Израиля, в котором тот заявил, что, по его мнению, "Хезболла" действует вне досягаемости ВСООНЛ. Это было и его мнение тоже."С мая по сентябрь ливанские вооруженные силы участвовали в операциях против группировки "Фатх аль-Ислам", в основном в лагере беженцев Нахр аль-Баред. По оценкам Агентства ООН по оказанию чрезвычайной помощи и работам, 30 000 жителей покинули лагерь во время боевых действий, которые организация классифицировала как самые серьезные внутренние бои в Ливане со времени окончания Гражданской войны в 1990 году.
   Израиль продолжал проводить обзор хода военных операций в Ливане в 2006 году (см. Военный баланс за 2007 год). В сентябре 2006 года правительство поручило комиссии Виноградова " изучить подготовку и проведение политических мероприятий и мероприятий в области безопасности, касающихся всех аспектов Северной кампании, которая началась 12 июля 2008 года. В апреле 2007 года комитет представил промежуточный доклад о решениях, приведших к возникновению конфликта. В этом документе говорилось, что израильские силы обороны (ИДФ) не были готовы к войне и что "решение об ответном немедленном, интенсивном военном ударе не было основано на детальном, всеобъемлющем и санкционированном военном плане, основанном на тщательном изучении сложных характеристик ливанской арены". В то же время IDE не были достаточно изобретательны, предлагая альтернативные варианты действий, и " не предупредили лиц, принимающих политические решения, о несоответствии между их собственными сценариями и санкционированными способами действий, а также не потребовали - как это было необходимо в соответствии с их собственными планами - скорейшей мобилизации резервов, чтобы они могли быть оснащены и обучены в случае необходимости проведения наземной операции... Даже после того, как эти факты стали известны политическим лидерам, они не смогли приспособить военный путь операции и ее цели к реалиям на местах. "В июне бывший премьер-министр Эхуд Барак был избран в руководство Лейбористской партии во втором туре выборов после того, как Амир Перетц проиграл голосование за лидерство. В середине июня Барак был назначен новым министром обороны вместо Перетца.
   ЦАХАЛ объявил о широкомасштабном процессе реформ под названием "Тефен 2012" (см. стр. 234). Представленный в сентябре начальником Генерального штаба генерал-лейтенантом Габи Ашкенази (который сменил генерал-лейтенанта Дана Халуца после его отставки в январе), этот процесс направлен на то, чтобы сориентировать израильские силы на борьбу с широким спектром угроз и сделать акцент на укреплении огневой мощи и мобильности израильских наземных сил. Будет произведено больше основных боевых танков Merkava 4 (MBTs), а также больше бронетранспортеров Namer, основанных на корпусе Merkava. Военно-воздушные силы и военно-морской флот также получат модернизацию, как отмечается на стр. 234. В августе база ВВС Израиля (IAF) рядом с аэропортом Бен-Гурион переместилась в Неватим на юге страны. Это часть плана, согласно IDE, по перемещению различных баз на юг. Новая база должна стать самой большой в ЛАФ, где разместится весь парк грузовых самолетов, между тем, как сообщалось, ВВС стремятся расширить свое сотрудничество с армией, учитывая уроки, извлеченные в ходе боевых действий в Ливане в 2006 году. В сентябре появились сообщения о возможном нападении израильских сил на цель в глубине Сирии. Слухи о том, что произошел инцидент, были подтверждены цифрами в Израиле, а затем президентом Сирии Башаром Асадом в телевизионном интервью Би-би-си, в котором последний, как сообщалось, заявил, что была атакована "неиспользуемая военная строительная площадка". На момент написания статьи детали оставались неясными.
   Израиль также, как и Саудовская Аравия, Египет и другие страны Персидского залива, был объявлен в середине 2007 года потенциальным получателем значительных пакетов американской военной техники (см. стр. 232).
   Израиль-ХАМАС-Палестина. Захват власти силами ХАМАС в июне не привел к сокращению насилия в Секторе Газа. В конце октября появились сообщения о столкновениях между группировками ХАМАС и Исламского джихада, а также о клане, поддерживающем Фатх. Сам захват власти был назван военным переворотом. Как отмечалось в Стратегическом обзоре Тисс за 2007 год, хотя исполнительные Силы защиты Фатх были достаточно компетентны, большинство бойцов Фатх были необученными, плохо организованными и, по-видимому, не были готовы к борьбе. Персонал ХАМАСа, напротив, был очень дисциплинированным, квалифицированным и эффективно сражался под единым командованием, после июньских событий президент Палестинской Автономии Махмуд Аббас уволил ряд своих сотрудников сил безопасности. В настоящее время ракетные обстрелы из Сектора Газа, как сообщается, регулярно направляются на израильскую территорию, по состоянию на середину октября, по данным Министерства иностранных дел Израиля, с момента захвата ХАМАСом израильской территории было выпущено 288 ракет и 454 минометных снаряда, в то время как большинство выпущенных ракет, как сообщается, были типа "Куссам", в начале октября израильские источники отметили, что также была применена 122-мм ракета "Град".
   Хотя много внимания было уделено анализу складывающейся дипломатической ситуации в отношении ядерной программы Ирана, военные силы страны, как сообщается, повышают свой потенциал. В январе сообщалось, что Иран завершил прием 29 зенитных ракетных комплексов Tor M-1 (SA-154) из России, а в феврале были проведены испытания этих систем. Также сообщалось, что Иран получил около 10 зенитных ракетных комплексов "Панцырь" к середине года, а позднее в этом же году был запущен новый самолет на базе планера F-5, получивший название "Саеге". В марте военно-морские силы Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) захватили 15 военнослужащих Королевского Военно-Морского Флота Великобритании, которые проводили обычную поисковую операцию в Персидском заливе. После дипломатического противостояния, длившегося почти две недели, личный состав был освобожден, а Королевский флот возобновил свои абордажные операции через месяц. Тем временем этот инцидент привел в Великобритании к военно-морским расследованиям, а также к затяжным дебатам по поводу того, чтобы позволить некоторым сотрудникам продать историю своего плена средствам массовой информации, утверждения о поддержке Ираном повстанцев в Ираке и Афганистане продолжаются, равно как и опасения по поводу связанной с распространением деятельности. В октябре США объявили КСИР и Министерство обороны и материально-технического обеспечения Вооруженных сил Ирана "субъектами, вызывающими озабоченность в связи с распространением". Таким же образом Казначейство США назначило и силы КСИР-Кодс "для оказания материальной поддержки талибам и другим террористическим организациям". Ранее, в сентябре, КСИР был назначен новым командующим, когда генерал Мохаммад Али Джафари, ранее возглавлявший сухопутные силы КСИР, сменил генерала Яхью Рахима Сефави. Джафари, как сообщалось, заявил, что Басидж перейдет под командование КСИР.
   БЛИЖНИЙ ВОСТОК И СЕВЕРНАЯ АФРИКА-ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Поскольку цены на нефть оставались высокими в течение 2007 года, в ряде стран наблюдался здоровый профицит бюджета, и многие из них продолжили наметившуюся в последние годы тенденцию погашения задолженности и инвестирования в не нефтяной сектор в целях создания рабочих мест в новых отраслях промышленности. Быстрый рост численности населения во всем регионе способствовал некоторым из самых высоких уровней безработицы в мире и относительно низкому соотношению занятости к численности населения. В прошлом увеличение занятости в государственном секторе способствовало смягчению последствий роста предложения рабочей силы, однако в настоящее время спрос на рабочие места опережает предложение в масштабах всей экономики за счет увеличения маржи. Отчет компании McKinsey & Co. по оценкам, только Саудовская Аравия должна будет создать 3,5 миллиона новых рабочих мест в течение следующего десятилетия, фактически удвоив нынешнюю рабочую силу, чтобы удовлетворить потребности в трудоустройстве своего растущего населения трудоспособного возраста. Международный валютный фонд настоятельно призвал нефтедобывающие страны использовать существующие в настоящее время благоприятные экономические условия для осуществления политики, направленной на решение двух задач-диверсификацию экономики, зависящей от нефти, и обеспечение занятости быстро растущей рабочей силы. В этом контексте ожидается, что большой вклад внесут амбициозные инвестиционные планы Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ), общая сумма которых в течение 2006-10 годов составит около 700 млрд. долл.США. В то же время в странах Машрека, не являющихся экспортерами нефти, темпы роста по-прежнему оставались высокими, что сдерживалось ростом прямых иностранных инвестиций и общей благоприятной внешней конъюнктурой.
   Вероятность того, что ССАГПЗ достигнет своих среднесрочных амбиций по созданию единой валюты к 2010 году, по-видимому, несколько снизилась, не в последнюю очередь учитывая откровение Омана о том, что существует лишь отдаленная возможность его присоединения к такой схеме, а также решение Кувейта переоценить свою валюту и сбросить привязку к доллару, дальнейшее давление исходит из резко растущей инфляции как в Объединенных Арабских Эмиратах, так и в Кувейте. Однако, поскольку большинство стран региона сосредоточено на экономическом росте, внутренняя инфляция рассматривается как необходимое следствие государственных расходов, и, учитывая демографические проблемы, нет особого желания сокращать такие расходы.
   Несмотря на неожиданные доходы, полученные в результате высоких цен на нефть, за последние несколько лет было мало свидетельств того, что это привело к заметному увеличению военных расходов. Однако, поскольку напряженность вокруг ядерных амбиций Ирана остается высокой, есть признаки того, что некоторые страны региона в настоящее время модернизируют свой военный потенциал. Помимо выделения большего внутреннего финансирования силам безопасности, Египет и Израиль получат увеличение внешней военной помощи и оборудования от США. В августе 2007 года администрация Буша обнародовала планы значительного увеличения военной помощи Израилю (с 24 млрд. долл.до 30 млрд. долл. в течение 10 лет) и Египту (13 млрд. долл. в течение 10 лет), а также значительного экспорта новых вооружений в Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива, включая средства противоракетной обороны, авиацию и военно-морские силы, на сумму не менее 20 млрд. долл. Американские официальные лица пояснили, что эти инициативы были направлены на укрепление региональной безопасности и "укрепление сил умеренности" в регионе. Воздержавшись в течение нескольких лет от каких-либо крупных новых закупок вооружений, Саудовская Аравия за последние два года заключила ряд дорогостоящих сделок, самым крупным из которых является контракт на приобретение 72 истребителей Eurofighter Typhoon. Известная как "проект Салам", эта сделка знаменует собой крупную эволюцию в оборонном сотрудничестве Великобритании и Саудовской Аравии, в результате которой Великобритания, а также другие страны-партнеры Eurofighter будут поставлять основные компоненты для самолетов, в то время как в Королевстве будет создана местная цепочка поставок. В основе сделки, скорее всего, будет создание совместного предприятия между BAE Systems и Alsalam Aircraft Company в Саудовской Аравии для контроля за окончательными сборочными работами и долгосрочной логистической поддержкой. Начальные этапы контракта оцениваются в 4,4 млрд. фунтов стерлингов, хотя с учетом материально-технической и учебной поддержки эта сумма может вырасти до более чем 20 млрд. фунтов стерлингов в течение 25-летнего периода. С точки зрения Саудовской Аравии, это соглашение позволит создать около 15 000 рабочих мест и, следовательно, соответствует проводимой правительством "Саудовской Аравии" политике повышения занятости при одновременном наращивании собственной высокотехнологичной промышленной базы за счет беспрецедентного объема передачи оборонных технологий. В рамках отдельного контракта европейский производитель ракет MBDA рассчитывает подтвердить значительный заказ на целый ряд вооружений, включая ракеты Meteor, Storm Shadow, Brimstone и современные ракеты малой дальности "воздух - воздух", для оснащения как новых самолетов Typhoon, так и модернизированных самолетов Tornado. Первые 24 самолета для Королевских ВВС Саудовской Аравии (RSAF) будут перенаправлены из британского заказа Typhoon Tranche 2, что означает, что первый самолет, скорее всего, будет поставлен в течение 2008 года, а остальные 48 самолетов будут поставлены с 2011 года, когда новый сборочный завод в Саудовской Аравии начнет функционировать. BAE Systems объявила, что после того, как она завершит сделку с Typhoon, ее основной целью в Королевстве будет превращение своего присутствия в стране в производственную и сквозную логистическую операцию поддержки путем развития промышленной инфраструктуры и обучения саудовских граждан, после того как будет создан производственный комплекс Typhoon, основное внимание будет сосредоточено на запуске аналогичного механизма для сборки новых учебно-тренировочных самолетов Hawk взамен устаревших платформ RSAF 1980-х годов. В более долгосрочной перспективе предполагается, что Центр материально-технической поддержки Typhoon расширится и станет региональным центром поддержки Hawk, находящихся на вооружении Омана, Кувейта и Бахрейна.
   Как отмечается, МБДА рассчитывает завершить переговоры с РСАФ по широкому спектру новых ракет, некоторые из которых предназначены для парка самолетов Tornado IDS, которые в настоящее время модернизируются из GR.1 к GR.4 статусу на данный момент около восьми саудовских самолетов были модернизированы до статуса программы поддержки Tornado, что включает в себя два отдельных этапа. Первый этап включает установку электропроводки и другого оборудования для поддержки интеграции высокоточного оружия, включая новые навигационные системы, усовершенствованные радиоприемники, новые GPS и табличные дисплеи кабины пилотов, в то время как второй этап будет представлять собой отбор и интеграцию оружия.
   Другие крупные сделки, которые еще не были завершены на момент написания статьи, скорее всего, будут включать в себя значительную покупку вертолетов из Франции. После визита в Эр-Рияд в конце 2006 года Мишель Аллио-Мари, тогдашнего министра обороны Франции, большая делегация ВВС и армии Саудовской Аравии посетила Парижский авиасалон, чтобы продолжить обсуждение будущих потребностей в оборудовании. В первую очередь предполагается, что Саудовская Аравия ведет переговоры о покупке более 130 вертолетов, включая 64 самолета общего назначения NH 90, 12 ударных вертолетов Tiger, 20 боевых поисково-спасательных вертолетов AS 532 Cougar, 32 вертолета AS 650 Fennec и четыре вертолета AS 565 Panther naval CSAR. Также с итогами этих переговоров связана судьба контракта на два многоцелевых танкерных транспорта Airbus A330. Как отмечается в военном балансе за 2007 год, французская промышленность надеется, что в долгосрочной перспективе саудовские вооруженные силы обновят свои возможности за счет приобретения многоцелевых фрегатов FREMM, а также французских подводных лодок и основных боевых танков.
   В августе 2006 года Агентство по сотрудничеству в области обороны и безопасности США уведомило Конгресс о ряде предполагаемых продаж оружия Национальной гвардии Саудовской Аравии на сумму около 10 млрд. долл.США. Самый крупный контракт, оцененный в 5,8 млрд. долларов США, охватывает поставку 724 легкобронированных машин, в то время как отдельный контракт на 2,9 млрд. долларов США охватывает модернизацию 315 основных боевых танков M1A2 Abrams, а также поставку 58 новых машин M1A1. Через двенадцать месяцев стало известно, что США готовятся к дополнительным продажам оружия Королевству, которые, возможно, составят не менее 20 миллиардов долларов США в течение ближайшего десятилетия. Этот пакет, который еще предстоит представить Конгрессу, скорее всего, будет включать в себя усовершенствованные бомбы со спутниковым наведением, системы ПВО Patriot, модернизацию самолетов и новые военно-морские средства.
   Несмотря на военные действия с Ливаном летом 2006 года, экономика Израиля продолжает демонстрировать хорошие результаты, что привело МВФ к выводу о том, что сильные макроэкономические условия наряду с разумной внутренней политикой значительно улучшили показатели роста и перспективы Израиля. Хотя дополнительные расходы, связанные с ливанским конфликтом, не оказали существенного влияния на государственные финансы в 2006 году - дефицит бюджета центрального правительства фактически сократился в том же году, - меры, принятые в ответ на конфликт, окажут значительное негативное воздействие на государственный бюджет в 2007 году. В результате правительство приняло решение повысить лимит роста государственных расходов до 1,7% (в реальном выражении) с 2007 года и, следовательно, скорректировало потолок дефицита в сторону повышения как на 2007, так и на 2008 год, в 2007 году потолок дефицита теперь составит 2,9% ВВП и снизится до 2,0% ВВП в следующем году. Согласно закону о сокращении дефицита, Дефицит центрального правительства с 2009 года не будет превышать 1% ВВП.
   После сокращения расходов на оборону в течение нескольких лет в оборонном бюджете на 2007 год эта тенденция была обращена вспять с предлагаемым бюджетом в размере 47,8 млрд. долл.США, который впоследствии был увеличен до 50,9 млрд. долл.США, чтобы помочь ИДФ компенсировать расходы, понесенные во время конфликта в Ливане в 2006 году. В ответ на призывы правительства к большей прозрачности и надзору за расходами на оборону Министерство обороны (МО) опубликовало 174-страничный доклад под названием "оборонный бюджет 2007 года: несекретные субъекты". Однако, помимо самого простого перечисления основных показателей, доклад охватывает менее 25% общего оборонного бюджета страны и не содержит никаких указаний относительно доли средств, выделяемых на закупки, подготовку кадров, исследования и разработки или оперативную деятельность.
   Увеличение оборонного бюджета, первоначально вызванное конфликтом в Ливане, было сдержано публикацией в июне 2007 года доклада Комитета Броде, которому премьер - министр поручил изучить все аспекты оборонного бюджета Израиля. Этот доклад удивил как министерства обороны, так и Министерства финансов, которые ожидали, что комитет придет к выводу о необходимости сокращения оборонного бюджета, предложив вместо годового бюджета пятилетний, который должен быть увеличен на 1,5% в год. По мнению комитета, ЦАХАЛ должен стремиться сэкономить около 30 млрд. НС в период с 2008 по 2018 год, приняв обширные меры по экономии затрат и повышению эффективности, в то время как МО должно создать резерв в размере 1 млрд. НС на случай непредвиденных событий. Комитет считает, что экономия может быть достигнута за счет: сокращения профессионального армейского персонала на 2% ежегодно в течение следующих 10 лет; установления пенсионного возраста для лиц, не являющихся военнослужащими, на уровне 57 лет; сокращения срока службы небоевых призывников с 36 до 32 лет. и увольнение 500 сотрудников из Министерства обороны в течение следующих четырех лет.
   В августе 2007 года стало известно, что Израиль успешно ведет переговоры с США об увеличении ежегодного объема военной помощи, которую он получает в рамках инициативы по иностранному военному финансированию (FME). В соответствии с новым соглашением США предоставят Израилю пакет EME на сумму 30 миллиардов долларов США в период с 2009 по 2018 год, что примерно на 25% больше, чем за предыдущий десятилетний период. В 2007 году объем FMF США для Израиля составит $ 2,4 млрд., и этот показатель будет увеличиваться на $ 150 млн. в год до 2011 года, когда он будет зафиксирован на уровне $ 3,1 млрд. IDE надеялась, что финансирование FMF перейдет на новый уровень за один шаг, а не постепенно в течение многолетнего периода, и в результате ей, возможно, придется сократить некоторые планы закупок.
   После публикации доклада броде и завершения переговоров об увеличении военной помощи со стороны США, в сентябре 2007 года IDE опубликовала свой новый пятилетний план. В отличие от предыдущих планов, Tefen 2012 значительно благоприятствует модернизации сухопутных войск по сравнению с другими службами и конкретно направлен на повышение маневренности сухопутных войск Израиля. Сосредоточив внимание на возможности продолжения конфликта с палестинскими группировками, потенциальном конфликте с Сирией или "Хизбаллой", появлении к 2010 году ядерного Ирана и потенциальном "резком изменении" режимов умеренных соседних стран, план определяет девять основных потенциалов, которые необходимо сохранить или модернизировать. Он уделяет первостепенное внимание развитию возможностей армии, которая получит "сотни" новых боевых машин пехоты Namer, "сотни" средних бронированных машин Stryker 8x8, несколько десятков новых Merkava 4 MBTs в год и десятки тактических мини-беспилотных летательных аппаратов.
   Вновь сосредоточившись на сухопутных войсках, ВВС, традиционно получавшие наивысший приоритет в плане финансирования закупок, будут вынуждены ограничить свои потребности в течение следующих пяти лет. Самой громкой потерей, по-видимому, стала ее долгожданная 100-я совместная ударная авиация. Запрос на них был отклонен, и вместо этого будут закуплены только первоначальные 25 самолетов, а в следующем пятилетнем плане - еще 25. Запрос ВВС на дополнительную эскадрилью ударных вертолетов AH-64D Apache также был ограничен всего лишь шестью самолетами. В свете ограниченности новых средств не будет никакой замены устаревшим КС-707, которые будут модернизированы. Аналогичным образом, парк 30-летних F-15A/B получит серьезную модернизацию, хотя, вероятно, будут выделены средства по меньшей мере на четыре новых транспортных самолета С-130. Военно-морской флот, вероятно, больше всего пострадает от нового плана - закупочные средства в настоящее время необходимы для приобретения двух дополнительных дизель-электрических подводных лодок класса "Дельфин". Хотя военно-морской флот ожидал полного отклонения его запроса на новый надводный боец, Tefen 2012 действительно включает в себя 240 миллионов долларов США для приобретения нового многоцелевого корабля. Наиболее вероятным судном является проект Lockheed Martin для прибрежного боевого корабля ВМС США (LCS). Lockheed Martin уже более года проводит исследования о том, как LCS может быть наилучшим образом адаптирован для использования израильским военно-морским флотом. Затем в течение следующей пятилетки можно было бы приобрести второе судно.
   Tefen 2012 повторяет выводы доклада Броде, указывая, что даже при скромном ежегодном увеличении внутреннего бюджета на 1,5%, в дополнение к увеличению военной помощи США, бюджет все равно не будет достаточным для осуществления всех намеченных мер в полном объеме и что необходимо будет достичь значительной экономии эффективности.
   После отмены эмбарго ЕС на поставки оружия Ливии в 2004 году Триполи заявил о своей заинтересованности в модернизации своих вооруженных сил, но на сегодняшний день подписал лишь несколько скромных контрактов. Однако наблюдатели предсказывают, что вскоре будет заключена крупная новая сделка с Францией или Россией - обе из которых имеют давние военные отношения с Ливией - наиболее вероятным партнером. В прошлом году Франция согласилась провести модернизацию 12 из имеющихся в Ливии 29 истребителей Mirage F1 на сумму 180 млн. долл. - только 12 платформ были признаны пригодными для полетов. В соответствии с новой французской инициативой, направленной на то, чтобы убедить клиентов из-за моря покупать новую военную технику, а не модернизировать старые варианты, модернизация Mirage будет ограничена установкой новых двигателей и проверкой того, что планер и электроника все еще исправны.
   Проблема пяти болгарских медсестер и врача палестинского происхождения, которые были обвинены в Ливии в преднамеренном заражении ВИЧ-инфекцией детей, находящихся на их попечении, испортила отношения между Ливией и Францией, но после их освобождения в августе 2007 года были объявлены еще две сделки. В рамках одного контракта стоимостью 200 миллионов долларов EADS поставит Ливии противотанковые управляемые ракеты "Милан", в то время как другой контракт стоимостью 160 миллионов долларов предусматривает поставку оборудования связи Tetra.
   Ранее, в феврале 2007 года, Франция и Ливия подписали рамочное соглашение, которое обещало открыть путь к значительным сделкам с оружием между двумя странами, которые должны были охватить широкий спектр техники, включая истребители "Рафаль", ударные вертолеты "Тигр", быстроходные патрульные катера, зенитные ракеты и радиолокационную систему для наблюдения за воздушным пространством и границами Ливии. Однако, поскольку отношения между двумя странами пошатнулись из-за судьбы болгарских медсестер и врача, Россия активизировала свои усилия по обеспечению крупной оружейной сделки, когда глава ливийского военного закупочного органа посетил Москву в мае 2007 года. Считается, что наиболее вероятная торговля между Россией и Ливией будет включать 12 стран. Су-30МК2 и 12 самолетов МиГ-29СМТ, а также зенитные комплексы дальнего и ближнего действия и одна - две подводные лодки класса "Kilo". Если такая сделка состоится, то она, скорее всего, будет организована таким же образом, как и сделка России по поставкам оружия в обмен на долг в 2006 году с Алжиром. Однако в настоящее время обе страны, по-видимому, спорят о размере вероятного долга, причем Россия утверждает, что он составит 4,4 млрд. долларов, а Триполи считает, что эта цифра ближе к 1,7 млрд. долларов.

   ALGERIA
    []
   BAHRAIN
    []

    []
   EGYPT
    []

    []

    []
   IRAN
    []

    []
   IRAQ
    []

    []
   ISRAEL
    []

    []
   JORDAN
    []

    []
   KUWAIT
    []
   LEBANON
    []

    []
   LIBYA
    []
   MAURITANIA <
    []
   MOROCCO
    []

    []
   OMAN
    []

    []
   PALESTINIAN<, QATAR ,
    []
   SAUDI ARABIA
    []

    []

    []
   SYRIA
    []
   TUNISIA
    []

    []
   UNITED ARAB EMIRATES (UAE)
    []
   REPUBLIC OF YEMEN
    []

    []

    []

    []

    []

    []


   Charter 6. Sub-Saharan Africa
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 6. АФРИКА К ЮГУ ОТ САХАРЫ
   События в области обороны и безопасности в Африке по-прежнему омрачаются проблемами конфликтов и развития политического и военного потенциала. Хотя Организация Объединенных Наций (ООН) продолжает выделять значительные ресурсы на деятельность по поддержанию мира африканским странам, она до сих пор не смогла добиться прочного улучшения положения в нынешних районах наибольшей нестабильности на континенте, а именно в районе Дарфура в Судане и Сомали, тем не менее в октябре 2007 года Организация Объединенных Наций развернула более 50 000 военнослужащих и военных наблюдателей в семи операциях по всей Африке, и ее присутствие оказалось неоценимым для восстановления безопасности и верховенства права во многих из этих районов., и многие африканские страны являются важными участниками этих развертываний. Однако, как отмечалось в военном балансе за 2007 год и несмотря на предыдущую миссию Африканского Союза (АС) в Бурунди, оптимизм в отношении того, что общая оперативная подверженность государств-членов АС может значительно повысить потенциал африканских государств и региональных учреждений в плане более эффективного решения проблем конфликтов, уменьшился в связи с продолжающейся неспособностью миссии АС в Судане предотвратить насилие в условиях продолжающегося отсутствия (на момент написания настоящего доклада) полностью оперативной Смешанной операции АС/ООН в Дарфуре (ЮНАМИД).
   СУДАН
   Всеобъемлющее мирное соглашение (ВМС) по Южному Судану, подписанное в январе 2005 года, оказалось под угрозой срыва в октябре 2007 года, когда Народно-освободительное движение Судана (НОДС) вывело своих министров из состава правительства национального единства, заявив, что Хартум не выполнил эту сделку. Среди проблем, которые, по мнению НОДС, представляют собой нарушение ВМС, было "нежелание Хартума выполнять Абьейский протокол".. и намеренное затягивание демаркации границы между Севером и Югом", и ее неспособность вывести свои вооруженные силы с юга. (В докладе комиссии по границам Абъея было рекомендовано, чтобы богатый нефтью район Абъея стал частью юга страны.) Переговоры в конце октября и начале ноября между Хартумом и НОДС были безрезультатными.
   Эти переговоры совпали с обсуждениями в ливийском городе Сирт по поводу насилия в Дарфуре. Две сделки, заключенные в 2006 году для Дарфура и Восточного Судана, были смоделированы по образцу ВМС 2005 года, и в частности его положения о разделении власти путем распределения должностей и парламентских мест на национальном и государственном уровнях, однако, как отмечается в издании стратегического обзора Тисс 2007 года (стр. 263), эти соглашения " не дали убедительных ответов на сложные вопросы, касающиеся земельных прав, которые усугублялись перемещением населения и изменением климата. В политическом плане они, как представляется, скорее укрепили, чем ослабили доминирование партии Национального Конгресса президента Умара аль-Башира .. [и] следует усомниться в том, что они способны принести стабильность"
   ДАРФУР, МАСС И ЮНАМИД
   На переговорах в Сирте частью проблемы для организаторов ООН и АС было отсутствие некоторых повстанческих группировок Дарфура, таких как Движение За справедливость и равенство и фракция освободительной армии Судана-единство, после того как они, как сообщалось, жаловались на приглашения другим, более мелким группам, а также на место проведения переговоров (см. список негосударственных групп, стр. 474). Позднее ООН сообщила, что она провела переговоры в Южном Судане с некоторыми группами, которые не участвовали в обсуждениях в Сирте.
   Несмотря на эти трудности, ООН надеется, что переговоры станут первой частью трехэтапного процесса по Дарфуру, второй этап которого будет включать серию консультаций и семинаров "с повстанческими группами и между ними, с надеждой на то, что они выработают единую позицию по основным спорным вопросам". На момент подготовки настоящего доклада была выражена надежда на то, что третий этап - полномасштабные переговоры с участием всех сторон - состоится в декабре, опять же в Сирте.
   В мае 2007 года ООН подсчитала, что после начала боевых действий в 2003 году между силами суданского правительства, союзными ополченцами "Джанджавид" и повстанческими группировками погибло 200 000 человек и более двух миллионов были перемещены. Ожесточенные столкновения продолжались в течение всего 2007 года, как отмечается в базе данных по вооруженным конфликтам TSS, даже когда посланники перемещались между африканскими городами в попытке положить конец военным действиям, и в то же самое время, когда ООН и АС обсуждали детали предлагаемых смешанных миротворческих сил, которые должны были принять на себя миссию Африканского союза в Судане (масс), ЮНАМИД. Согласно докладу Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна от 5 ноября, только в октябре произошли тяжелые боевые действия в Адилье, Южном Дарфуре, Тавилле на севере и Мухаджерии на юге региона.
   Войска масс находятся в Дарфуре с момента подписания Нджаменского гуманитарного соглашения о прекращении огня в 2004 году. В июне того же года 60 военных наблюдателей при поддержке сил охраны численностью 300 человек были развернуты в 16 районах Дарфура для наблюдения за выполнением соглашения о прекращении огня. Заседание Комиссии АС по вопросам мира и безопасности в октябре 2004 года привело к тому, что численность сил возросла до 2341 человека, включая 34 военных наблюдателя. Благодаря этому большему числу масс смогла изменить свои оперативные параметры, разделив Дарфур на восемь оперативных секторов с восемью секторальными штабами, 29 групповыми пунктами и двумя опорными пунктами, а также развернув полицейские контингенты из африканских стран, военный компонент масс в 2005 году еще больше расширился до 6171 человека и по состоянию на конец 2007 года составляет примерно 7000 человек.
   Силы масс действовали в Дарфуре не без потерь: в ходе самого серьезного нападения 29 сентября 2007 года наземный объект масс в Хасканите на юге страны был атакован силами ополчения, в результате чего 10 человек погибли, трое пропали без вести и 10 получили ранения. Это было одно из серии нападений на персонал масс в течение всего 2007 года. Силы масс испытывали серьезные трудности, даже несмотря на то, что их численность с годами увеличивалась, с тем чтобы они могли эффективно действовать в таком крупном районе, как Дарфур, и испытывали трудности из-за нехватки материально-технического обеспечения и оборудования. Давно предлагавшееся вмешательство ООН в Дарфур продвинулось на шаг вперед в ноябре 2006 года после принятия решения по итогам консультаций высокого уровня в Аддис-Абебе (между Хартумом, постоянным представителем Совета Безопасности ООН (СБ ООН), АС и другими заинтересованными и влиятельными странами, а также некоторыми странами, предоставляющими войска масс) о создании смешанных сил ООН-АС для Дарфура.
   Судан отложил свое решение о принятии этих сил до июня 2007 года. ЮНАМИД была официально учреждена в соответствии с резолюцией 1769 Совета Безопасности ООН 31 июля и должна приступить к осуществлению своего мандата не позднее 31 декабря. Она имеет первоначальный мандат сроком на 12 месяцев, будет включать в себя силы масс и, как планируется, охватит в общей сложности около 20 000 военнослужащих и 6000 полицейских. (В августе 2006 года ООН также расширила мандат своих существующих сил миссии ООН в Судане численностью 10 000 человек в Южном Судане.)
   До того как миссия ЮНАМИД приступит к выполнению своих обязанностей в начале 2008 года, у ООН есть трехэтапная программа расширения существующих масс и развертывания миротворческих сил, как это было согласовано на переговорах в Аддис-Абебе в ноябре 2006 года. Во-первых, запланирован легкий пакет поддержки для оказания управленческой поддержки масс; он будет состоять из 105 военнослужащих, 34 полицейских советников и 48 гражданских лиц, а также оборудования. На этом этапе также должны были быть развернуты в общей сложности 36 бронетранспортеров, и ООН отметила, что они должны были прибыть вместе с новыми батальонами в конце 2007 года. В конце октября командующий силами масс нигерийский генерал Мартин Лютер Агваи приветствовал вновь прибывшие подразделения, посетив нигерийские батальоны 13 и 14 в Ньяле и Грайде, как в южном секторе, так и Руандийский батальон 10 в зам-Заме, в северном секторе. (Руандийский батальон был переброшен по воздуху американскими ВВС.) По данным ООН, Руанда должна была завершить развертывание дополнительного батальона к концу ноября.
   Во-вторых, тяжелый пакет поддержки (HSP) должен был быть развернут в середине октября 2007 года, хотя атака Хасканиты на некоторое время приостановила движение. Жилье для HSP должно было быть построено в Эльфашере, Эль-Генейне, Залингери и Элобейде. В середине ноября в Ньялу прибыл китайский инженерный контингент, который, как сообщается, состоял из более чем 300 военнослужащих, а другие взносы были объявлены Египтом, Пакистаном, Нигерией и Бангладеш. В общей сложности в состав ПСП должны войти 2250 военнослужащих, 721 полицейский и 1136 гражданских лиц. Само развертывание ЮНАМИД (включая контингенты, ранее входившие в состав масс) будет представлять собой Третий этап. Несмотря на политические дебаты с Хартумом и сохраняющиеся проблемы материально-технического обеспечения по таким вопросам, как необходимость обеспечения необходимой недвижимости, пространства для перронов и разрешения на дневные и ночные полеты, а также огромное расстояние, которое тяжелая техника должна пройти из Порт-Судана, развертывание ЮНАМИД по-прежнему прогнозируется в общей сложности на уровне 20 000 человек в 2008 году.
   В ноябре Пан Ги Мун отметил нехватку потенциала в критических районах; даже после всех обещаний о поддержке миссии по-прежнему потребуются две средние транспортные компании, три средних вертолетных подразделения и легкое тактическое вертолетное подразделение. Только рельеф местности Дарфура диктует, что воздушный транспорт необходим для передвижения персонала, пополнения запасов и быстрого реагирования в случае чрезвычайной ситуации в области безопасности. Африканские страны в целом все еще обладают ограниченным потенциалом воздушных перевозок; южноафриканский контингент смог организовать свою собственную ротацию в миссии масс, но другие были зависимы или, вероятно, почти полностью зависели от американских, британских, канадских, французских, немецких или контрактных авиационных средств (Нигерия могла использовать свои С-130 для некоторых воздушных перевозок).
   Тем временем, наряду с развертыванием ЮНАМИД и продолжающимся, хотя и шатким, процессом политического примирения, ООН и ее учреждения-партнеры с конца 2007 года осуществляют крупнейшие в мире гуманитарные усилия в Дарфуре, а также в лагерях в Чаде и Центральноафриканской Республике (ЦАР).
   ЧАД И ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
   В конце 2006 и начале 2007 года в восточной части Чада и северных районах ЦАР активизировалась вооруженная деятельность, которая, как сообщается, подпитывалась поддержкой суданцами повстанческих движений. Хотя оба правительства возлагали вину в первую очередь на Судан, отвергая отрицания Хартума, очевидно, что эти мятежи имеют как внутренние, так и внешние истоки. Нападения повстанцев, вторжения и ответные меры по борьбе с повстанцами в течение последних двух лет в совокупности привели к значительным разрушениям в пограничных районах Чада и ЦАР. Франция, располагая войсками в обеих странах и опасаясь перспектив политического вакуума, оказывала военную поддержку своим правительствам в виде материально-технического обеспечения и разведки, а также, в частности, более непосредственного участия в виде базирующихся в Чаде истребителей Mirage F-1 и вертолетов. В конце октября после ожесточенных боев на Востоке между чадскими войсками и повстанческой группировкой было объявлено о заключении мирного соглашения при посредничестве ливийского лидера Муаммара Каддафи. Согласно этой сделке, четыре повстанческие группы - Движение за сопротивление и перемены, национальное согласие Чада и две фракции фронта Объединенных сил за развитие и демократию - как сообщается, согласились на прекращение огня, причем условия этого соглашения включали право повстанцев создавать политические партии и присоединяться к Чадским военным силам.
   15 октября 2007 года Европейский Совет санкционировал проведение военной операции в Чаде и ЦАР (EUFOR TCHAD/RCA). Это развертывание должно продлиться 12 месяцев с момента первоначального оперативного потенциала, и на момент написания настоящего доклада ожидается, что Франция предоставит примерно половину запланированных сил численностью 4300 человек, а Ирландия - следующий по величине поставщик и другой персонал, прибывающий из таких стран, как Польша, Швеция, Австрия, Румыния, Бельгия, Нидерланды и Финляндия. С учетом того, что ведущие элементы должны быть развернуты в ноябре 2007 года, СЕС TCHAD/RCA предназначены для поддержки МИНУРКАТ, присутствия ООН на востоке Чада и северо-востоке ЦАР, которое было создано в сентябре 2007 года (см. Europe, p. 104).
   АФРИКОМ
   В конце 2006 года Министерство обороны США объявило о планах создания нового объединенного командования для Африки - AFRICOM. Это заменяет старую структуру (см. текст и карту США, стр. 16), в соответствии с которой ответственность внутри Пентагона за африканские страны была разделена между Европейским командованием (EUCOM), Тихоокеанским командованием и Центральным командованием. Считалось, что AFRICOM достигла первоначального оперативного потенциала 1 октября 2007 года и в то время имела около 120 основных сотрудников, работающих в штаб - квартире BUCOM в Штутгарте, где она будет базироваться в течение своего первого года, в течение которого она должна будет взять на себя контроль за программами и мероприятиями, осуществляемыми в настоящее время другими командованиями.
   По мнению Пентагона, AFRICOM будет "способствовать политическому и экономическому росту", помогая "наращивать потенциал африканских партнеров и таких организаций, как африканские резервные силы, чтобы взять на себя ведущую роль в создании безопасной обстановки". Предполагается, что командование должно принять межведомственный подход, работая с посольствами и дипломатическими представительствами США, а также с персоналом Агентства США по международному развитию (USAID) и других организаций, однако AFRICOM остается военным командованием, и "как было указано, США Африканское командование проводит военные операции по сдерживанию агрессии и реагированию на кризисы". В июле генерал армии США Уильям Уорд был назначен командующим АФРИКОМ, а посол Мэри Карлин Йейтс (ранее посол в Гане) была назначена заместителем командующего по военно-гражданской деятельности в октябре, в то время как адмирал Роберт Меллер был назначен заместителем командующего по военным операциям.
   В середине октября Уорд привел инициативу африканской партнерской станции (АПС) в качестве хорошего примера AFRICOM": акцент на создании потенциала. В рамках пилотной миссии APS американские корабли Fort McHenry и HSV Swift были направлены на семимесячное развертывание в Западную Африку в связи с инициативами по обеспечению безопасности на море. Среди представителей правительства США были представители Госдепартамента, Министерства внутренней безопасности, USAID и береговой охраны США. Сообщается также, что на борту находились сотрудники из Великобритании, Испании, Португалии и Германии.
   В самой Африке реакция на создание AFRICOM была неоднозначной. Хотя Эфиопия и Либерия относятся к числу тех стран, которые положительно восприняли это развитие, было сообщено, что министры из сообщества по вопросам развития стран Юга Африки (САДК) решили, что его члены не будут принимать у себя американские войска. Пентагон, между тем, подчеркивает, что он не предусматривает необходимости в постоянных базах в составе АФРИКОМ (хотя существующее присутствие в Джибути планируется использовать в качестве "прочного передового оперативного объекта") и что только около 20% личного состава командования будет размещено в Африке. На момент написания настоящего доклада вопрос о местонахождении или местонахождении и точной численности присутствия АФРИКОМ на континенте оставался предметом обсуждения.
   ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
   Сомали продолжает бороться с наследием распада центральной власти в 19908 году и обострения клановой борьбы за власть. 6 декабря 2006 года СБ ООН одобрил резолюцию 1725, санкционирующую развертывание африканских сил в Сомали для защиты переходного федерального правительства (ПФП). Как подробно описано в Стратегическом обзоре МИС за 2007 год (стр. 256), " исламские суды Сомали укрывали и поддерживали эфиопские сепаратистские группировки и поддерживали эфиопских исламистов. Эфиопия, в которой доминировали христиане, со своей стороны, решительно поддержала назначение Абдуллахи Юсуфа Ахмеда президентом тег" также в декабре Эфиопия направила войска через границу, чтобы укрепить позиции тег в Байдоа, развертывание которых было встречено нападением исламских судов, предположительно поддержанных эритрейскими войсками и иностранными джихадистами. Затем эфиопские и тегеранские силы оттеснили своих противников обратно в Могадишо, который исламские суды были вынуждены покинуть после того, как кланы заручились их поддержкой. 7 января с согласия TEG американский самолет AC-130 нанес первый из нескольких ударов по предполагаемым террористическим объектам в Сомали. Позднее, в январе, АС санкционировал развертывание в Сомали миротворческих сил численностью 8000 человек, хотя к середине года основную часть развернутых сил составляли 1700 угандийских военнослужащих, а другие страны задерживали свои взносы. В августе Совет Безопасности ООН проголосовал за продление мандата сил АС еще на один год и поручил генеральному секретарю ООН подготовить силы ООН для замены войск АС в ответ на просьбу премьер-министра Сомали. Между тем на момент написания настоящего доклада эфиопские войска по-прежнему находились в Сомали в поддержку тег.
   На встрече на высшем уровне, созванной САДК в Лусаке, Замбия, в середине августа была создана бригада САДК (GADCBRIG) африканских резервных сил (ASE) (см. The Military Balance 2004-2005, p. 219). В 2005 году АС назначил пять бригад для формирования АЧС, причем по одной от каждого Африканского региона, установив целевую дату начала функционирования АЧС в 2010 году. Планируется, что взносы в САДКБРИГ будут оставаться в пределах каждой страны базирования, но "по вызову "в течение установленного времени реагирования - это "постоянный резервный механизм". Единственной постоянной структурой будут элементы планирования, расположенные в Габороне, Ботсвана, и состоящие из военного, полицейского и гражданского персонала. В Ботсване также будет размещено главное логистическое депо. Это контрастирует с восточноафриканской резервной бригадой, которая имеет элемент планирования в Найроби, а также элемент штаба бригады и предлагаемый объект материально-технического обеспечения в Аддис-Абебе. Между тем, объявленные взносы резервным силам экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС) включают Персонал для целевой группы численностью 1500 человек и бригады численностью 5000 человек, причем ЭКОВАС заявило, что ЭСЭ планируется ввести в действие после сертификации в 2008 году. На июньском саммите ЭКОВАС 2007 года министры просили провести дальнейший обзор выделенного им материально-технического центра в Гастингсе во Фритауне, Сьерра-Леоне, который был передан ЭСФ в 2006 году.
   В вооруженных силах Южной Африки в 2007 году продолжались структурные изменения, последовавшие за принятием армией в 2006 году документа "Видение 2020" (см. стр. 280). В настоящее время армия стремится восстановить дивизионную структуру вместо существующей системы, принятой в конце 1990-х годов. Сообщается, что эти изменения начнутся в апреле 2008 года с введением штабных административных структур, аналогичных тем, которые были созданы во многих других вооруженных силах, за которыми последует создание сухопутных, учебных и вспомогательных команд, а также десяти штабов бригад и одного моторизованного и одного механизированного дивизионного штаба. Бригада специального назначения Южной Африки будет продолжать действовать под руководством начальника управления совместных операций и президента. Армия планирует набрать около 3000 новых военнослужащих в январе 2008 года, а к 2009 году их численность возрастет до 7000 человек. В мае был заключен контракт по проекту Hoefyster на поставку 264 боевых машин пехоты. Победившее предложение Денеля было основано на финской машине Patria, и есть запланированные варианты командования, минометов, ракет, секций и огневой поддержки. Эти машины в конечном итоге заменят армейские Ратели. В том же месяце новая подводная лодка типа 209 SAS Charlotte Maxeke прибыла в Южную Африку, а в августе фрегат класса Vilour SAS Amatola завершил курс оперативной морской подготовки Королевского флота Великобритании в Плимуте; в начале года военно-морской флот ввел в строй четвертый из своих кораблей класса "Вилур" - "САС Менд".
   Нигерийские силы продолжают вести боевые действия против повстанцев, действующих в районе дельты реки Нигер. Хотя движение За освобождение дельты Нигера (см. список негосударственных групп, стр. 474) объявило о прекращении огня после избрания Умару Яр'Адуа президентом Нигерии, это закончилось в октябре, с тех пор повстанцы начали нападения в районе дельты, а также в прибрежных районах. В одном случае в конце октября сообщалось о столкновении между нигерийскими военно-морскими силами и повстанцами вблизи морской нефтяной платформы. В районе дельты продолжаются рейды по нефтяным объектам и трубопроводам. Еще одно нападение, совершенное пока неизвестными силами, привело к гибели более 20 солдат из Камеруна на полуострове Бакасси. Тем временем нападения и нестабильность, вызванные деятельностью банд в Порт-Харкорте, побудили армию развернуть в августе совместную оперативную группу.
   операции в его зоне ответственности, включающей Аденский залив, Оманский залив, Аравийское море, Красное море и Индийский океан (см. военный баланс 2006 года, Карта 4).
   Сохраняющиеся проблемы в Демократической Республике Конго (см. стратегический обзор ISS 2007, стр. 271 - 3) были освещены в докладе генерального секретаря ООН Совету Безопасности от 14 ноября. Два ряда событий привели к возобновлению конфликта: в марте в Киншасе вспыхнули боевые действия между правительственными войсками и силами, лояльными лидеру оппозиции Жан-Пьеру Бембе (см. The Military Balance 2007, p. 255). На востоке страны произошли столкновения между Вооруженными Силами демократической республики Конго (ВСДРК) и силами, лояльными генералу Лорану Нкунде. По мнению ООН, "эти столкновения отражают неудачу "смешения", в результате которого про-Нкунда и правительственные элементы были переданы под номинальное командование ВСДРК в Северном Киву, не будучи полностью интегрированными в Вооруженные силы". Позднее Киншаса призвала положить конец "смешению" и медному веку всех подразделений, что означает реинтеграцию и переподготовку бывших комбатантов в состав ВСДРК. В течение всего года инциденты с применением насилия и продолжающиеся перемещения населения усугубляли нестабильность в этом районе; в ноябре, в течение месяца, когда продолжались атаки на правительственные позиции силами, лояльными генералу Нкунде, начальник штаба Вооруженных сил ДРК заявил на пресс - конференции, проведенной совместно с командующим силами ООН, что "мирные решения [были] исчерпаны".
   В середине-конце 2007 года постоянная морская группа 1 НАТО, одна из четырех ее постоянных морских групп, совершила кругосветное плавание вокруг Африки протяженностью 12 500 морских миль. Покинув роту в Испании 30 июля, эта группа, в состав которой входили шесть судов из шести стран НАТО, провела "операции присутствия" в Гвинейском заливе и у берегов Африканского континента, а также провела учения с южноафриканскими Военно-Морскими Силами и посетила порты Кейптауна и Сейшельских островов. В то же время военно-морская оперативная группа CTF-150 Центкома по-прежнему сосредоточена на операциях по обеспечению безопасности на море в своей зоне ответственности, включающей Аденский залив, Оманский залив, Аравийское море, Красное море и Индийский океан (см. военный баланс 2006 года, Карта 4).
   Ситуация во временной зоне безопасности (ВЗБ) и прилегающих районах между Эфиопией и Эритреей остается напряженной. В 2002 году Комиссия по установлению границы между Эфиопией и Эритреей представила доклад о делимитации общей границы. В письме, направленном в июне 2007 года генеральному секретарю ООН, Аддис-Абеба вновь заявила, что готова принять решение комиссии, однако сентябрьская встреча "не смогла разрешить тупиковую ситуацию в отношениях между двумя странами [по поводу] демаркации". В начале ноября генеральный секретарь ООН заявил, что наращивание военного потенциала вдоль границы вызывает озабоченность и что в период после его предыдущего доклада в июле 2007 года обе стороны переместили войска и технику ближе к спорной границе. Сообщалось, что Эритрея построила оборонительные сооружения внутри ЗСЗ и перебросила дополнительные войска и технику в различные сектора зоны. Между тем сообщалось, что Эфиопия провела учебные учения и укрепила свою оборону, а также передислоцировала войска и технику (см. военный баланс 2007 года, стр. 255, и стратегический обзор МИС 2003/4).
   АФРИКА К ЮГУ ОТ САХАРЫ - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   В соответствии с сильной тенденцией последних лет, последние семь лет ознаменовались лучшим периодом экономического роста в Африке с начала 1970 - х гг. важными элементами этого роста стали продолжающееся улучшение укрепления макроэкономической стабильности, благотворное влияние облегчения долгового бремени, увеличение притока капитала, рост добычи нефти в ряде стран и высокий спрос на ненефтяные сырьевые товары. Однако эмпирические данные свидетельствуют о том, что, хотя эпизоды роста происходят в странах Африки к югу от Сахары с той же частотой, что и в других регионах, они, как правило, имеют меньшую продолжительность и заканчиваются болезненными спадами производства.
   Международный валютный фонд (МВФ) предположил, что при относительном снижении числа вооруженных конфликтов и политической нестабильности в течение последнего десятилетия главным фактором, определяющим, будет ли продолжаться сильный рост или нет, будет экономическое, а не социально-политическое развитие, и в этой связи важно будет поддерживать недавние улучшения макроэкономической стабильности, особенно в тех странах-экспортерах нефти, где увеличение доходов от нефти создает сильное давление для увеличения государственных расходов. В то же время прогресс в направлении более динамичной рыночной экономики зависит от успеха дальнейшей либерализации торговли. Хотя за последнее десятилетие торговые реформы в целом повысили открытость стран Африки к югу от Сахары, торговые режимы в регионе остаются более ограничительными, чем в динамично развивающихся экономиках Азии. Однако на международном уровне еще предстоит решить вопрос об улучшении доступа региональных товаров на мировые рынки, что является ключом к прогрессу в этой области.
   Китай продолжает оставаться одной из главных политических и экономических сил в регионе. В обмен на обеспечение энергией и сырьем для поддержки своего впечатляющего роста Китай установил тесные связи с африканскими государствами и предприятиями, а также строит дороги, мосты, железные дороги, плотины, электростанции, порты, трубопроводы и телефонные линии. Двусторонняя торговля, в которой доминируют китайские закупки нефти (на долю которых приходится 30% всего китайского импорта нефти), с 2000 года увеличилась в пять раз и в 2006 году составила 55,5 млрд. долл.США. К концу 2006 года экспортно-импортный банк Китая финансировал более 200 проектов в Африке, и он ожидает, что общая стоимость этих проектов удвоится в течение следующих трех лет и составит около 20 миллиардов долларов США, а это означает, что он может превысить общий объем кредитования инфраструктуры Всемирным банком и Африканским банком развития. В результате Китай теперь имеет дипломатические отношения со всеми африканскими странами, кроме пяти (эти пять стран продолжают поддерживать связи с Тайванем) - Либерия, Сенегал и Чад являются последними, кто поменялся местами.
   Растущее влияние Китая в регионе помимо его деловых и дипломатических интересов было проиллюстрировано визитом в ноябре 2006 года китайской военной делегации в Министерство обороны Уганды. В период с 1996 по 2004 год считается, что китайские продажи оружия в Уганду, вероятно, составили немногим более 2-3 млн. долл. США.однако центральное место в последних обсуждениях занимало увеличение поставок оружия, военного строительства и подготовки кадров, что, возможно, привело к инвестициям на сумму до 1,5 млрд. долл. США в течение следующих пяти лет, по данным угандийских военных. После передачи Уганде в дар в 2006 году 100 военно-транспортных машин китайские компании в настоящее время занимаются строительством нового штаба армии и модернизацией нескольких военных казарм, а китайские военные эксперты, как полагают, также управляют угандийскими оружейными заводами в Накасонголе, которые производят боеприпасы и собирают пулеметы и боевые машины.
   Южноафриканская экономика продолжает выступать в качестве двигателя роста во всей Южной Африке с растущей занятостью и быстро растущими ценами на активы, сильными государственными финансами и растущими международными резервами. Действительно, в 2006 году сильный рост доходов в сочетании со сдержанными государственными расходами позволил правительству создать свой первый профицит бюджета (0,4% ВВП) за несколько десятилетий. На фоне этой предыстории финансовой осмотрительности бюджет южноафриканских национальных Сил обороны увеличился с R13,7 млрд. в 2000 году до R25,9 млрд. в 2007 году, то есть в реальном выражении он увеличился на 25%. Однако эти цифры несколько вводят в заблуждение, поскольку в 2005 году бюджет был пересмотрен, в результате чего ответственность за управление портфелем имущества Вооруженных сил - стоимостью около 1 млрд. рублей - была передана из Министерства общественных работ в Министерство обороны (МО). Тем не менее, бюджет на 2007 год включает дополнительные R1,2 млрд. по сравнению с предыдущими прогнозами и еще R2,3 млрд. в 2008 году. Дополнительные средства выделяются на новый проект оборонной разведки "предусматривающий "частичное создание системы сбора стратегических изображений и электронной разведки для обнаружения воздушных и морских перемещений", а также оплату восьми военно-транспортных самолетов Airbus A400M, заказанных в 2006 году.
   Специальный оборонный счет, используемый для закупки оружия для Вооруженных сил, составляет 34,7% от общего бюджета в 2007 году по сравнению с 39% бюджета в 2005 году, а к 2009 году он еще больше сократится и составит около 30% бюджета. Эта тенденция отражает постепенное сокращение выплат по 12-летнему пакету стратегических вооружений, начатому в конце 1990-х годов, который включал приобретение четырех фрегатов класса А-200 "MEKO" 3. дизель-электрические подводные лодки, 30 вертолетов общего назначения, 24 учебно-тренировочных самолета "Hawk" и 26 истребителей "Grippen". Как показано в таблице 24, пик расходов на эти приобретения пришелся на период с 2004 по 2006 год, и расходы будут постепенно сокращаться до запланированного завершения плана финансирования в 2011 году. Расходы на персонал составляют 36,5% бюджета, что выше долгосрочного целевого показателя Министерства обороны в 30%.
   В соответствии с белой книгой, опубликованной в 2006 году, закупочные фонды теперь будут все больше сосредоточиваться на оснащении армии для удовлетворения наиболее вероятных оперативных потребностей, предъявляемых к ней, в соответствии с планом видения армии на 2020 год, который основан на правительственной политике взаимодействия с Африкой, армия будет разделена на механизированную дивизию, моторизованную дивизию и бригаду специальных операций. Большая часть имеющегося у армии инвентарного имущества не считается пригодной для выполнения ее новых обязанностей, и в настоящее время осуществляются четыре основные программы закупок. В мае 2007 года правительство утвердило долгожданный проект Hoefyster по снабжению армии боевыми машинами пехоты нового поколения. В соответствии с планом R8,8млрд., армия получит 264 машины для оснащения трех мотострелковых батальонов. Первоначально будет представлено пять вариантов на базе бронированной модульной платформы Patria, оснащенной новым семейством модульных башен, разработанным компанией Denel, которая также будет выступать в качестве основного подрядчика. Поставки запланированы на 2012-22 годы. Три других крупных армейских проекта сталкиваются с задержками:
   * Проект Guardian, элемент ПВО очень малой дальности R1.2bn его более широкой наземной системы ПВО
   * Проект "Висла", проект R3.2млрд. по приобретению более 1200 тактических логистических машин
   * Проект "Сепула" - приобретение бронетранспортеров для замены моделей "Касспир" и "Мамба". Этот проект был передан для дальнейшего рассмотрения на оперативном уровне
   Военно-воздушные силы также испытывают задержки с осуществлением пяти крупных проектов, включая новые радары управления воздушным движением, новые средства навигации на аэродромах, модернизацию тренажеров "Астра", новые пожарные машины и модернизацию своей национальной сети связи. Несмотря на среднегодовое увеличение бюджета ВВС на 6,5% в период с 2003 по 2009 год, расходы на интеграцию новых вертолетов и реактивных самолетов создают давление на бюджет ВВС и вынуждают задерживать программы приобретения оборудования и подготовки кадров. В 2007 году бюджет вспомогательного потенциала базы, подпрограмма, посвященная инфраструктуре авиабазы, станет самой крупной подпрограммой из всего бюджета ВВС, на которую будет приходиться 31% от общего объема средств. Что касается летных часов, то ВВС не смогли достичь своей цели в 2005 году и предупредили, что в течение ближайших трех лет они планируют сократить летные часы для своих новейших платформ, истребителей "Grippen" и учебных "Hawk", по сравнению с первоначальными целями.
   Рост в Нигерии, второй по величине экономике в странах Африки к югу от Сахары, по прогнозам, подскочит с 5,2% в 2006 году до 8,2% в 2007 году, несмотря на сохраняющуюся нестабильность в нефтяном секторе, в своем третьем обзоре в рамках действующего с Нигерией инструмента поддержки политики МВФ поздравил уходящую администрацию Олусегуна Обасанджо с макроэкономической политикой, которая привела к устойчивому росту, снижению инфляции, наращиванию резервов и значительному сокращению внешнего долга. Рост уровня беспорядков в районе дельты привел к существенному увеличению оборонного бюджета с N37 млрд. в 2000 году до N122 млрд. в 2007 году, что на 25% больше, чем в 2006 году. Помимо выделения Министерству обороны, Министерство внутренних дел получит Na2bn для военизированных формирований Корпуса гражданской обороны. После закупки 15 ударных самолетов и тренажеров Chengdu F/FT-7NI у Китайской национальной корпорации по импорту и экспорту авиационной техники в 2006 году ВВС объявили, что они продолжат закупку двух морских патрульных самолетов ATR42 у Finmeccanica и неизвестного количества подержанных истребителей L - 159 у Чешской Республики. Кроме того, после того как стало известно, что военно-воздушные силы больше не имеют возможности контролировать национальную береговую линию из-за нехватки боеспособных самолетов, правительство утвердило программу стоимостью 160 млн. долл.США по восстановлению вышедших из эксплуатации самолетов и восстановлению различных объектов, включая ангары.

   ANGOLA
    []
   BENIN, BOTSWANA,
    []
   BURKINA-FASO,
    []
   BURUNDI
    []
   CAMEROON
    []
   CAPE VERDE
    []
   CENTRAL AFRICAN REPUBLIC, CHAD,
    []
   CONGO
    []
   COTE D'IVOIRE
    []
   DEMOCRATIC REPUBLIC of CONGO
    []

    []
   DJIBOUTI
    []
   EQUATORIAL GUINEA , ERITREA
    []
   ETHIOPIA,
    []

    []
   GABON
    []
   THE GAMBIA, GHANA
    []
   GUINEA
    []
   GUINEA-BISSAU ,
    []
   KENYA
    []
   LESOTHO, LIBERIA,
    []
   MADAGASCAR
    []
   MALAWI,
    []
   MALI,
    []
   MAURITIUS,MOZAMBIQUE
    []
   NAMIBIA
    []
   NIGER
    []
   NIGERIA
    []
   RWANDA,
    []
   SENEGAL,
    []
   SEYCHELLES, SIERRA LEONE
    []
   SOMALI REPUBLIC, SOUTH AFRICA
    []

    []
   SUDAN
    []

    []
   TANZANIA
    []
   TOGO,
    []
   UGANDA
    []
   ZAMBIA
    []
   ZIMBABWE
    []

    []

    []

    []


   Charter 7. CENTRAL & SOUTHERN ASIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 7. СРЕДНЯЯ И ЮЖНАЯ АЗИЯ
   СРЕДНЯЯ АЗИЯ
   2007 год оказался до сих пор одним из самых стабильных лет в постсоветской истории Средней Азии. Внезапная смерть Президента Туркмении Сапармурат Ниязов в декабре 2006 года привел к преемственности о новом правительстве во главе с Гурбангулы Бердымухаммедовым. Президент Казахстану обеспечен пожизненный мандат и эффективный контроль над ним законодательная власть, в то время как политические лидеры в Таджикистане и Узбекистане ожидается, что они останутся у власти в обозримом будущем, причем Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что будет баллотироваться еще один срок в запланированных на 23 декабря 2007 года опросах, тем временем, Президент Киргизии Курманбек Бакиев консолидировал власть после "тюльпановой революции", хотя и эффективной управление остается проблемой, и нельзя исключать нестабильность.
   Относительная стабильность большинства государств сопровождалась появлением новых региональные политические тенденции. Во-первых, Россия и Китай продолжают это делать укрепляют свои позиции через двусторонние связи и многосторонние такие учреждения, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Совет Европы и др. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ и Евразийская Экономическое Сообщество (EurAsEd). Кроме того, Индия, Пакистан и Иран расширили свое региональное участие за счет экономических и сотрудничество по безопасности. Между тем, и США, и ЕС продолжают это делать сигнализируют о своем интересе к Центральной Азии не только из-за ее близость к Афганистану, но также, и все чаще, в контексте из их озабоченности энергетической безопасностью, в июне 2007 года, Совет ЕС принята Стратегия ЕС в отношении Центральной Азии, первая попытка четко сформулируйте интересы и амбиции ЕС в регионе.
   Во-вторых, в регионе растет озабоченность по поводу происходящих событий в Афганистане, где НАТО до сих пор не смогла обратить вспять проблемы например, объем наркотиков, которые проходят через Центральную Азию, и постепенное распространение мятежа и терроризма на территорию Северные провинции Афганистана. В результате чего происходит рост обеспокоенность в Центральной Азии по поводу возможного вывода войск НАТО из Афганистан или неспособность Североатлантического союза контролировать рост дестабилизация. Если это произойдет, то среднеазиатским государствам, возможно, придется ищите за пределами региона гарантии безопасности, при этом никто не обладает способность справляться с трансграничными угрозами и каждое чувство уязвимы к распространению исламского экстремизма в своем собственном обществе.
   Такие гарантии безопасности могут быть получены в результате сочетания трех факторов региональный механизм. Первая-это ШОС, которая остается разрываемой между его идентичности как организации безопасности и как экономического группировка. Вторая - это ОДКБ, которая усилила свою роль в регион с момента присоединения Узбекистана вновь присоединился в 2006 году. Наконец, Запад остается вовлеченным через НАТО и двусторонние соглашения. Некоторые государства искать связи с Западом для противодействия растущей зависимости от России и Китай.
   Шанхайская Организация Сотрудничества
   Пятый по счету в ШОС юбилей был отпразднован в Китае в 2006 году. С тех пор то же самое организация расширила свою деятельность и участие в Средней Азия. В 2007 году наблюдалось расширение экономических связей, в том числе обсуждение вопроса о создании Энергетического клуба ШОС (ШОС включает в себя среди своих членов и наблюдателей некоторые из крупнейших нефтяных компаний и производители газа в Евразии-Россия, Казахстан и Иран-а также крупнейшие потребители - Индия и Китай). Туркменистан был приглашен на конференцию 2007 саммит ШОС в Бишкеке в качестве гостя. Следует ли Туркменистану присоединиться к ШОС в качестве полноправного члена или даже наблюдателя организации общий энергетический " пул " станет еще больше. Однако, остается неясным, как будет функционировать такой даб, как его потребители оставайтесь в конкурентной борьбе, а ее производители стремятся нивелировать свою конкуренцию. экспортные маршруты с целью максимизации прибыли. В дополнение к своей энергии сотрудничество, у ШОС есть идентичность безопасности. Организация является крупнейшие военные учения прошли под Челябинском в России в июне Август 2007 года. Миротворческая миссия 2007 года, названная " антитеррористической учения", предшествовавшие Бишкекскому саммиту. Но вот масштабность Участие России и Китая говорит о том, что это были скорее учения в оперативном взаимодействии, чем антитеррористические учения. Более 6500 человек были задействованы личный состав и 2000 единиц техники, и это было сделано впервые китайским войскам разрешили провести учения в России в таких количествах; сообщается, что более 1600 военнослужащих прошли через 10 000 км по железной дороге до России после того, как Казахстан отказался от них проезд по его территории. Эти китайские войска составляли одно целое боевая группа сухопутных войск, одна воздушная боевая группа и один интегрированная группа поддержки. В сценарии учений была замечена группа "террористы" захватывают город, а силы ШОС - действуют при непосредственной поддержке с воздуха и артиллерии - ликвидация противоборствующих сил и освободить город. После этого перед российскими войсками была поставлена задача: арест оставшихся в живых "террористов".
   ВВС России предоставили шесть транспортных самолетов Ил-76 (от главного командования 61-й Воздушной Армии (Военно-транспортной авиация)), девять самолетов Су-25 (от 4 ВА ПВО, Ростов-на-Дону), 14 вертолетов Ми-24 и 18 вертолетов Ми-8 (от 5 ВА в Екатеринбурге). Другие российские авиаперевозки включены вертолеты и самолеты Министерства Внутренних Дел, Федеральной Службы Безопасности (ФСБ) и других ведомств. Китай предоставлено шесть Ил-76, восемь самолетов JH-7A, 16 JG-9W и 16 вертолетов Ми-17, Россия и Китай также внесли 18 122-мм и 100-мм артиллерийские орудия. Участие представителей стран Центральной Азии военные были во многом символичны: Узбекистан не отправил войска на Украину учения; Казахстан развернул 143; Таджикистан 100 и Кыргызстан 20. Все это зависело от России по авиаперевозкам. В размере $77 млн., учение было значительно дороже, чем предыдущие.
   Как Россия, так и Китай, а также другие государства ШОС описали упражнение также прошло успешно. Кроме того, министерство обороны России стремились использовать учения для укрепления военного сотрудничества в рамках ШОС. Начальник российского Генерального штаба генерал Юрий Балуевский предлагаемые концептуальные основы военного сотрудничества в рамках ШОС и предложила, чтобы Россия уже подготовила такой документ. Однако он продолжал отрицать, что ШОС превращается в военную организацию группировка, с аналогичной точкой зрения высказанной бывшим министром обороны а теперь первый вице-премьер Сергей Иванов в сентябре 2007 года; Иванов отметил, что ШОС - это экономическая организация. Это взгляд длиной выдвинутый Китаем, который сопротивлялся Россия усилия по укреплению идентичности безопасности ШОС за счет его экономической повестки дня. Однако китайское видение ШОС - это именно то может быть начало единого рынка - вряд ли выиграет поддержка среди региональных государств, которые опасаются китайской экономической экспансии. Тем временем, а также задача определения его идентичности, ШОС также сталкивается с проблемой потенциального расширения. Все ШОС заявки подали государства-наблюдатели-Монголия, Индия, Пакистан и Иран вступить в организацию в качестве полноправных членов, хотя уже существует ШОС государства-члены до сих пор не смогли достичь консенсуса в отношении того, что следует делать быть допущенным и какие критерии следует использовать для руководства процессом расширения процесс.
   Организация Договора о коллективной безопасности
   В октябре 2007 года, ШОС и ОДКБ подписала меморандум о сотрудничестве. Это рассматривается как усиление влияния России в рамках ОДКБ, так как Россия играет ключевую роль в организации. В отличие от ШОС, ОДКБ имеет многие атрибуты объявленного военного союза, включая безопасность гарантии для ее членов. В 2007 году российская Дума ратифицировала достигнуты договоренности о подготовке Россией военнослужащих из государств ОДКБ, а также соглашение между Таджикистаном и Россией, подписанное в ноябре 2006 года, чтобы совместно планировать военные операции с целью продвигать интересы безопасности обеих стран. Россия и Узбекистан также были достигнуты договоренности о взаимных гарантиях безопасности, но эти соглашения еще предстоит пройти проверку на практике.
   Уже несколько лет ОДКБ стремится к сотрудничеству с НАТО, особенно в связи с необходимостью борьбы с незаконным оборотом наркотиков из Афганистан. До сих пор НАТО неохотно вступало в такие отношения институциональное сотрудничество, предпочитая иметь дело с региональными государствами на двусторонняя основа, избегая того, что они видят как доминирование России структура безопасности выступает против присутствия западных сил безопасности в центральной части страны Азия. Однако региональные государства все чаще обращаются к России как гарант безопасности, рассматривающий Москву более позитивно, в этом смысле, чем НАТО и Запад.
   В октябре 2007 года на саммите ОДКБ в Душанбе лидеры договорились: создание миротворческих сил ОДКБ. Остается неясным, где именно эти силы могут быть развернуты. Министр Иностранных Дел России Сергей Лавров Лавров исключил размещение миротворцев ОДКБ в зонах конфликта в Донбассе Абхазия или Южная Осетия, в то время как генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордыжа предположил, что эти силы могут быть развернуты на протяжении операции, осуществляемые в соответствии с мандатом ООН, в различных частях мира.
   У ОДКБ уже есть совместные силы быстрого реагирования, которым поручено заниматься проблемы безопасности в Центральной Азии-The ter-battalion strong Коллективные силы быстрого развертывания-и расширяет сотрудничество среди его государств-членов правоохранительных органов и органов безопасности. Кроме того, в октябре Таджикистан обратился к ОДКБ с призывом стать еще больше участвует в усилиях по стабилизации в Афганистане, хотя и нет были согласованы конкретные шаги.
   Афганистан
   НАТО и коалиционные силы продолжают активно участвовать контртеррористические операции по борьбе с мятежниками, возглавляемыми движением "Талибан" в Афганистане и попытаться улучшить общую обстановку в области безопасности (см. раздел "конфликт в Афганистане: военные вызовы", ISS Стратегические замечания, т. 13, ? 8, октябрь 2007 года; IISS Strategic Обзор 2007 года, стр. 366-7). Позитивным решением этого конфликта является: общепризнано, что он имеет международное значение, и тот, что потребуется скоординированная долгосрочная, многонациональная и межучрежденческая деятельность усилие. После расширения сферы международной безопасности Силы содействия (ISAF), находящиеся под командованием НАТО, возьмут на себя ответственность для восточных провинций страны в октябре 2006 г. военные действия сил НАТО временами были сопряжены с высокой интенсивностью наземные боевые действия против повстанческих сил, где техническое преимущество коалиции снижается (см. стр. 329). Отказ внутри эти действия могут привести к усилению исламского экстремизма (не только в Афганистан), приведет к созданию несостоявшегося государства в области стратегических важность, и предложил бы безопасное убежище к террористическим организациям и торговля наркотиками. Это также подорвет доверие к НАТО это была его первая крупная боевая операция вне зоны боевых действий.
   Военная задача остается неразрывно связанной с общей международной стратегией предназначен для укрепления доверия к кабульской администрации президента Хамид Карзай и предотвратить возврат к экстремистскому доминированию Администрация талибов. Отчасти это означает отдачу лидерства, в качестве многие районы, как это возможно, к правительству в Кабуле, и там имеет * активизировались международные усилия по подготовке подразделений Министерства; Афганская национальная армия и полиция. Но правительству все равно не хватает авторитет на большей части территории страны.
   В конце октября 2007 года численность персонала МССБ составляла в общей сложности около 44 000 человек назначенный. Силы, которыми командует с февраля 2007 года американский генерал дан McNeill, работает в четырех региональных командах, с пятым базируется в Кабул (см. карту). Основные вклады включали те из США (более 15,000}, Великобритания (свыше 7,700), Германия (свыше 3,000}, Ttaly (свыше 2300), Канада (более 1700}, Нидерланды (более 1500) и Польша (аккуратно 1000). Между тем, около 9650 сотрудников США остаются на месте деятельность, связанная с операцией "Несокрушимая свобода" в рамках командование Объединенной оперативной группой - 82. Роль МССБ отличается согласно стабильности развернутого местоположения. Усилия по в реконструкции участвуют в основном 25 провинциальных групп по восстановлению развернуты в северных и западных областях, во время боевых действий были сосредоточены в южных и восточных губерниях.
   В течение 2007 года повстанцы развернули атаки террористов-смертников в большей степени масштабнее, чем раньше, указывая не только на то, что мятеж был распространение географически, но и что тактические уроки и техника перекочевала из повстанческого движения в Ирак, нападение на него Авиабаза Баграм в феврале 2007 года, во время визита вице-президента США Дик Чейни показал, что повстанцы пользовались относительной свободой слова действовал и обладал точной информацией о целях, таймингах и движения. Уровень нападений террористов-смертников существенно возрос в последние несколько лет, по данным миссии ООН в Афганистане (МООНСА) в докладе от сентября 2007 года о взрыве бомбы террористом-смертником в Афганистане, "только пять нападений произошли в период с 2001 по 2005 год, когда они были совершены. в этом году число нападений неожиданно возросло до 17. В 2006 году там были: 123 фактических нападения, и в 2007 году было 77 нападений между 1 Январь и 30 июня"
   Хотя повстанцы перешли к асимметричной тактике, некоторые из них обычные ангажементы происходят там, где, по словам главы СК Генштаб, повстанцы пытаются нейтрализовать техногенную угрозу превосходство альянса, решившего воевать на ограниченных территориях видимость и где преобладают базовые навыки солдатского дела. Бой операции были интенсивными до середины 2007 года. Однако, в результате что касается совместных афгано-МССБ операций, то население и торговля вернулись к такие города, как Сангин, в то время как согласованные действия ИСАФ и афганских войск принесли некоторую безопасность в район вокруг важного каяки плотина и связанный с ней гидроузел. В марте, ISAF's В ходе операции "Ахиттес" было развернуто 5500 военнослужащих (4500 ISAE и 1000 ANSE) в отношении операций в районе плотины каяки, однако, был разработан проект по реконструкция объекта была не в состоянии продолжаться из-за нехватки средств войск, чтобы удержать территорию.
   Нехватка военных ресурсов препятствует усилиям коалиции по всему миру. театр. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд указал на это в письме Ноябрьская речь, когда он сказал, что европейские нации ' должны преодолейте препятствия для сотрудничества с НАТО" и что в то время как " страны имеют около 1200 транспортных вертолетов, и все же в Афганистане развернуто всего около 35". Но так оно и будет эти проблемы трудно решить в требуемой степени. Канада и Нидерланды, которые оба обеспечивают существенные боевые действия вклады, стоящие перед парламентскими дебатами в конце 2007 года по поводу продление мандатов. Возможности командиров ИСАФ также ограничены по оперативным ограничениям, наложенным почти на четверть силы, в том числе войска из Германии, Италии и Испании. Около 50 лет назад "национальные предостережения" сохраняются, которые, согласно некоторые военные подразделения необоснованно сдерживают наступательные операции. Однако после встречи НАТО в Нордвейке в октябре 2007 года, Генеральный секретарь Генерал Яап де Хооп Схеффер сказал, что он слышал предложения от страны, в том числе для юга Афганистана.
   Никто, и меньше всего военнослужащие и командиры, не верит существует военное решение афганских проблем. То долгосрочное решение проблемы нехватки военных ресурсов широко распространено считается, что укрепление потенциала афганских сил безопасности, Но прогресс до сих пор был медленным: афганская национальная армия включает в себя менее 35 000 человек, что значительно ниже целевого показателя в 70 000 человек к 2010 году. Однако некоторые проблемы были решены. Показатели удержания указаны чтобы увеличить до 45-60% новобранцев, хотя это варьируется в зависимости от подразделения. Однако МССБ не выполняют свои обязательства по обеспечению оперативной деятельности Группы наставничества и связи (OMLTs) - подразделения, которые CGS Великобритании называют одним о "ключевых успехах" в Афганистане - FO train ANA подразделения на земле. По словам официального представителя НАТО в октябре, " мы сейчас мы взяли на себя обязательства и развернули около половины того, что нам нужно выполнить в настоящее время потребность афганских батальонов составляет около 20 человек. У нас есть еще от 10 до 12 в конвейере. Это все равно оставит нас короткими" Это давление усиливается с расширением афганской армии.
   ЮЖНАЯ АЗИЯ
   Индия
   28 августа 2007 года был представлен долгожданный запрос предложений (ЗПП) в отношении заказ на 126 средних многоцелевых боевых самолетов (MMRCA) на сумму $10 млрд. ВВС Индии (IAF). Он пригласил шесть производителей, в том числе впервые американские производители, принять участие в торгах для крупнейшего оборонного контракта Индии. В дополнение к Lockheed F-16 Мартина и Boeing F/A-18 Super Hornet, другой претендентами являются российский МиГ-35, шведский JAS-39 Grippen, французский Rafale и Eurofighter Typhoon. В то время как IAF планирует закупить первую партию из 18 самолетов непосредственно у компании: производитель, остальные должны быть построены в Индии под передачу технологического соглашения. RfP также имеет предложение смещения 50%, которое требуется инвестиции в размере $ 5 млрд. в Индии. Последняя дата поступления из технических предложений - 3 марта 2008 года, с офсетными предложениями, которые должны быть представлены в июне 2008.
   Кроме того, хорошо продвинулись переговоры о покупке шести самолетов C-130] грузовые самолеты Hercules за $1 млрд. от Lockheed Martin. Первый четыре BAE Hawk advanced jet trainers прибыли в Индию в ноябре 2007 год, а также первые бортовые системы предупреждения и управления (AWACS) ожидается, что самолеты из Израиля прибудут к августу 2008 года.
   Между тем, с Россией были существенные разногласия по поводу стоимости эскалация систем вооружения по уже заключенным контрактам предпринятый. С России требуют повышения цены на газ контракты, в том числе и на авианосец "Адмирал Горшков", новые Многоцелевые истребители Sukhoi и перспективные танки Т-90, поставка которых была осуществлена скорее всего, задержится. После нескольких месяцев отрицания, индийское Министерство Обороны окончательно признала, что сдача Адмирала Горшкова было бы задержано из-за проблем с программным обеспечением и кабелями. Первоначально запланированный на август 2008 года, авианосец теперь можно было сдать в середине 2009 года или в начале 2010 года перейти на службу ВМС Индии.
   Тем не менее, ввиду задержки в выпуске RfP для MMRCA, ВВС заказали дополнительную партию 40 модернизированных самолетов Су-30 из России в марте 2007 года за $1,6 млрд. С эпохальной сделкой в октябре 2007 года Индия также подтвердила свое доверие к России в качестве его доминирующего поставщика оружия и партнера в развитии будущего сложные системы вооружения. Во время визита нового министра обороны, А. К. Антония в Россию в октябре 2007 года, две страны подписано соглашение на сумму $10 млрд. для совместного развития пятого поколения истребителей (FGEA), самолет Сухого Т-50 ПАК-ФА (будущий Воздушный комплекс для тактических воздушных сил). Ожидается, что эти две страны чтобы в равной степени разделить финансовые и технологические ставки в проект, как и в случае с первым крупным Индийско-русским объединенным венчурным проектом, India's Defence Research and Development Organisation и российским Научно-Исследовательским и Производственным Центром Машиностроения, для развития сверхзвуковой крылатой ракеты 290-километрового диапазона BrahMos.
   Вслед за продолжающимся развертыванием корабельной версии БраМос, в начале сентября 2007 года было сообщено, что a подводная версия была разработана, но ходовые испытания были проведены в ожидании подходящей платформы. Сухопутная версия БраМоса была такой: официально принят на вооружение индийской армией 22 июня 2007 года. В настоящее время разрабатывается Воздушно-космическая версия аппарата BrahMos, при этом предпринимаются попытки интегрировать ракету в состав истребителя Су-30МКИ ВВС и Ил-38 разведчика военно-морского флота Индии. Как сообщается, BrahMos Aerospace также является работа над версией Mark IL, в попытке привести в гиперзвуковом режиме крылатая ракета,
   27 ноября 2006 года Индия успешно осуществила пуск своей первой ракеты тест перехвата, когда БР Prithvi сбила похожую ракету у восточного побережья Индии, демонстрируя зарождающуюся способность к разработке противоракетного щита. За этим последовало 2 декабря 2007 года первое успешное испытание новой одноступенчатой высокоскоростной ракеты-перехватчика над Бенгальским заливом. 12 апреля 2007 года состоялось первое успешное испытание. Состоялось первое успешное испытание ядерной боеголовки Agni III дальностью действия 3500 км, испытания 9 июля 2006 года не удалось. В то время как дополнительные испытания Agni III запланированы, Индия продемонстрировала техническую компетентность для разработка ракеты большой дальности в ближайшее время. Индийская армия также провела совместные учения с Россией на территории РФ в течение первый раз в конце 2007 года.
   Охват Индии в морской Азии будет расширен в ближайшее время годы осуществления амбициозной программы строительства военных кораблей, которая предусматривает: расширение многомерной силы в следующее десятилетие и даже больше. В мае 2007 года ВМС Индии опубликовали документ "Свобода использование морей: военно-морская стратегия Индии". В его предисловие, начальник индийского флота, Адмирал Суриш Мета, сказал, что "наш главный морской военный интерес заключается в обеспечении национальной безопасности, обеспечивает изоляцию от внешних помех, так что жизненно важные задачи по стимулированию экономического роста и мероприятия в области развития могут проводиться в безопасных условиях. Следовательно, военно-морская стратегия Индии базируется на "свободе использования морей для наших национальных целей, согласно обстоятельств". В других местах морская стратегия повторяет: что он носит свое название потому что свобода пользования морями станет решающим, если Индия хочет достичь ее "манифеста судьбы": и эта фраза употребляется в самом безобидном смысле".
   Морская военная стратегия сосредоточена на морской торговле и безопасности энергетики, осведомленности о морской сфере, обеспечении занятости в условиях конфликта и стратегия применения силы. Что касается ключевого вопроса ядерного сдерживания, то он вновь заявляет, что самый "надежный" из всех арсеналов быстрого удара - это атомная ракетная подводная лодка. Mehta также отмечает, что "акцент будет сделан на многоцелевые силы, качество оружия, датчиков и сетей платформ. Другими словами, в том, что основное внимание будет уделяться критическим возможностям, а не количеству судов или самолет".
   Индия и Китай одновременно расширяют свои военно-морские силы для обеспечения безопасности их растущие морские интересы, особенно энергетическая безопасность. С Индия столкнулась с беспрецедентным спросом на энергию для обеспечения своей экономики топливом, на импорт приходится более трех четвертей использования нефти, с официальные прогнозы прогнозируемое увеличение зависимости от импорта нефти до 80% к 2011-12 и к более чем 90% к 2024-25. Китай сейчас находится в зависимости от импорта нефти, он составляет 40% от ее общего спроса, из которых 80% приходится на импортные поставки из Персидского залива и Африки, а также он проходит через проливы Малакка и Сингапур. Это привело к существенному увеличению китайское судоходство, с более чем 6000 судов под китайским флагом, пересекающих ежегодно в Индийский океан.
   В то время как военно-морской флот Индии теперь регулярно проводит учения и тренируется с Юго-восточными азиатскими военно-морскими силами, китайский флот более строят свое отношения с пакистанским флотом. Между Индией и Пакистаном вызывает озабоченность возникающее военно-морское соперничество в Индийском океане. В сентябре 2007 года, например, участвовали военно-морские силы Индии в крупнейшем когда-либо многостороннем военно-морском учении в Бенгальском заливе с США, Австралией, Японией и Сингапуром. В учениях участвовали три авианосца (два из которых были ядерными), атомная подводная лодка, несколько фрегатов и эсминцев и более трех десятков истребителей. Китай был намеренно исключен. Военно-морские силы Индии также провели трехсторонние совместные учения с США, США и Японией вдоль тихоокеанского побережья Восточной Азии в апреле 2007 года. Потом последовала ежегодная Малабарская серия учений с участием ВМС США, в первый раз включая Японию. В августе 2007 года, индийские военно-морские корабли также посетили Доху, Кувейт, Гавану, Эль-Джубайль, Абу-Даби, Маскат и Джибути в первом таком развертывании своего рода. 14-16 февраля 2008, индийский военно-морской флот проводит свой первый военно-морской симпозиум в Индийском океане для региона Индийского океана в Нью-Дели.
   Индия с подозрением относится к китайской деятельности в Мьянме (где они находятся для помощи в развитии портов и трубопроводов), Пакистане (где они находятся, как предполагается, для развитие заправочных комплексов для китайских военных кораблей в недавно введенном в эксплуатацию китайском порту Гвадар на реке Макран побережье в Белуджистане), а также в китайском Тибетском автономном районе (где они существенно модернизируют военную инфраструктуру). Индия воспринимает эти действия как попытку Китая обрести перманентность выход к Индийскому океану, и чтобы окружить Индию стратегически. Между тем, Китай выразил обеспокоенность в связи с деятельностью в области Индийского океана "четырехсторонней" группы демократических государств - Соединенные Штаты Америки, Япония, Австралия и Индия - и перспективные оборонные и стратегические отношения между Индией и США. США, рассматриваемые в Пекине как усилия по сдерживанию Китая.
   Увеличение китайского военно-морского присутствия и активности в Индийском океане противостояли двусторонние военно-морские учения Индии с участием Сингапура и Вьетнам в Южно-Китайском море. Индийские военно-морские силы имеют также планы по укреплению своего флота на Восточном фронте, в том числе базирование авианосца в Бенгальском заливе в ближайшие пять лет, в то время как ВВС Индии планируют развернуть две эскадрильи истребители Су-30МКИ на авиабазе Тезпур в Восточной Индии, соседней с Китаем.
   В то же время Индия и Китай предпринимают попытки развивать двусторонние оборонные отношения. В мае 2006 года они подписали свой первый договор Меморандум о взаимопонимании по оборонному сотрудничеству для обмена кадрами высокого уровня, ежегодный оборонный диалог, совместные учения и учебные программы. После проведения маломасштабных военно-морских учений была сформирована первая значительная армия, контртеррористические учения запланированы на декабрь 2007 года в Куньмине, Китай. Но перспективы проведения далеко идущих двусторонних военных учений ограничены.
   В апреле 2004 года индийская Морская доктрина восприняла "попытки со стороны Китая, чтобы стратегически окружить Индию" и прокомментировала негативно на высказывание "энергичных усилиях Китая, которые имеют тенденцию к переливанию в нашу морскую зону", морскую зону Индии. Стратегия спустя три года была относительно сдержанной. Просто отметили: что китайский военно-морской флот был на пути к превращению в силы голубых вод и что у него была амбициозная программа модернизации "вместе с попытками получить стратегическое преимущество в Индийском океане. В ближайшее время критически важным будет строительство китайско-индийского военно-морского флота доверие к Индийскому океану через морское сотрудничество и дипломатия. Это может включать в себя такие меры, как создание официальный двусторонний диалог по вопросам безопасности на море, а также попытки сотрудничество по таким вопросам, как поисково-спасательные операции (SAR) , охрана и безопасность на море, а также защита морской среды и сохранение.
   Пакистан
   После нескольких месяцев спекуляций генерал Первез Мушарраф ушел с поста главы армии 28 ноября 2007 года, но на следующий день он был приведен к присяге в качестве президента на второй пятилетний срок. С марта 2007 года Мушарраф столкнулся со своей самой серьезной внутренней проблемой с тех пор, как он пришел к власти в результате военного переворота 12 октября 1999 года. Его отстранение от должности главного судьи Ифтихара Мохаммеда Чаудхури по обвинению злоупотребление служебным положением 9 марта 2007 года привело к массовым уличным демонстрациям требуя восстановления судьи в должности и окончания восьмилетнего срока военное правление. 12 мая 2007 года в Карачи вспыхнуло насилие между проправительственные силы, местные оппозиционные партии и адвокаты в результате погибли 42 человека. Последующие действия судьи Чодхьюри восстановление власти 20 июля 2007 года принесло Мушаррафу новые проблемы, С перспективой того, что Верховный суд откажется его утвердить выборы, пока еще в форме, в качестве президента на вторую пятилетку срок полномочий 6 октября 2007 года после бойкотов оппозиции и воздержавшихся, Мушарраф ввел чрезвычайное положение 3 ноября 2007 года со ссылкой на тревожное увеличение числа насильственных нападений со стороны групп джихада и необходимость царствование в судебной системе.
   Чаудхури поместили под домашний арест, 2000 протестующих были арестованы арестовали, а СМИ подвергли цензуре. Вслед за бывшим премьер-министром Возвращение Беназир Бхутто в Пакистан после девяти лет работы добровольное изгнание и убийство более 130 человек в двух местах взрывы в Карачи 18 октября, ее предполагаемая политическая сделка вместе с Мушаррафом вышел кислый вид, и она поклялась противостоять ему. Это подготовлено основание для возвращения еще одного бывшего премьер-министра Наваза Шариф, в Лахор после восьми лет изгнания 25 ноября 2007 года; он ранее был депортирован из Пакистана по прибытии в сентябре 2007. С отстранением Пакистана от Содружества и давление со стороны международного сообщества, направленное на ликвидацию государства чрезвычайное положение и отставку с поста главы армии Мушарраф пообещал провести парламентские выборы 8 января 2008 года. 29 Ноября Мушарраф объявлено, что чрезвычайное положение будет отменено 16 декабря.
   Несмотря на растущую общественную оппозицию правлению Мушаррафа, армия и ее ключевая группа командиров корпусов публично поддерживались его. 2 октября 2007 года Мушарраф назначил генерального директора Межведомственная разведка (ISI), генерал-лейтенант Ашфак Каяни, как заместитель начальника Сухопутных войск. Каяни сменил Мушаррафа на посту главы армии 28 ноября 2007 года. Администрация Буша также подтвердила свою позицию уверенность в Мушаррафе и его приверженность кампании против террор, несмотря на серьезную озабоченность в отношении районов проживания племен граничащий с Афганистаном, во время осады города Лал-Масджид (Красный Мечеть) в центре Исламабада 3-11 июля 2007 года, в результате чего более чем в 100 случаях смерти.
   После провала ее соглашений о прекращении огня с движением "Талибан" руководители пакистанской армии и полувоенных формирований продолжали: столкновение с местными силами талибов и Аль-Каиды на федеральном уровне Управляемые племенные районы, граничащие с Афганистаном, где проживает почти 80 000 человек были развернуты войска. Захват ряда военизированных формирований личный состав сказался на боевом духе. 11 января 2007 года уходящие США Директор Национальной разведки Джон Негропонте заявил, что Пакистан ' остается главным источником исламского экстремизма и дом для некоторых ведущих лидеров террористов". После развертывания боевых вертолетов и артиллерии против боевиков движения "Талибан" в г. В ноябре 2007 года пакистанские войска начали наземное наступление в районе города Сват в Пакистане. Северо-Западная пограничная провинция. Кроме того, пакистанские войска являются участвует в борьбе с националистической борьбой в провинции Белуджистан.
   С ростом озабоченности США и Великобритании по поводу роста трансграничности проникновение из племенных районов Пакистана в Афганистан, Пакистанские силовики пытаются усилить свои позиции пограничные контрольно-пропускные пункты. Но это имело ограниченное воздействие. С Пакистанские и афганские лидеры, каждый из которых утверждает, что другая сторона является ответственная по этому вопросу, перспектива конструктивного двустороннего сотрудничества сотрудничество ограничено. В то же время Пакистан этого не допускает Возглавляемые США вооруженные силы в Афганистане проведут "горячую линию преследование " талибов на пакистанской территории, ни совместное военные операции с США против талибов на пакистанском направлении территория.
   По данным Исследовательской службы Конгресса США, США передают оружие соглашения с Пакистаном составили более $ 3,5 млрд. В 2006 году Пакистан является в настоящее время идет процесс приобретения je-17 совместного Пакистан-Китай истребительная авиация для своих ВВС. Речь идет о переговорах о трех подводных лодках German Howaldts werke-Deutsche Werft GmbH (HDW) U-214 за $1 млрд. Вместе с тем, Постоянный Комитет по обороне пакистанский Сенат потребовал объяснений от защиты Министерство над этим перспективным контрактом, утверждая, что у подводных лодок отсутствует устойчивость в бурных морях, наличие неисправного воздушного независимого движителя (AIP) системы, и, что особенно важно, легко обнаруживаются.
   Пакистан продолжает испытания баллистических и крылатых ракет, обладающих ядерным потенциалом ракеты. 23 февраля 2007 года оно провело пятое испытание баллистической ракеты большой дальности, Hatf-6 (Shaheen-2), с дальностью полета 2000-2500 км, после чего следуют третье и четвертое испытания. Крылатая ракета Hatf-7 (Babur) с дальностью полета 700 км в марте 2007 года и июль 2007 года. В знак значительного развития событий, 28 августа 2007 года они испытали свою первую крылатую ракету воздушного базирования Hatf-8 (Ra'ad), с самолета пакистанских ВВС Mirage III, сообщается Hatf-8 имеет дальность 350 км, и возможность для того чтобы снести несколько видов о боеголовках.
   Шри Ланка
   В условиях заметного ухудшения политической стабильности, 24-летний конфликт между Шри-Ланкийскими военными и сепаратистами "Тигры освобождения Тамил-Илама" (ТОТИ) перешли от низкоинтенсивного режима работы война с почти полноценной необъявленной обычной войной. Тяжелый боевые действия, происходившие между Шри-Ланкийскими военными и ТОТИ в на востоке и севере страны в нарушение закона пятилетний договор о прекращении огня при посредничестве Норвегии, а также "грязный война 'проводимая обеими сторонами' тайная военизированная группировка силы, следующие за армейским наступлением на востоке страны в декабре 2006 года. Военные выгнали ТОТИ из ее восточного штаба в г. Баттикалоа к концу марта 2007 года. 11 июля, военные Шри-Ланкийской Республики взяли под контроль изрезанный район Топигала в районе Баттикалоа район, последний оплот ТОТИ в восточной провинции. На 19-м месте В июле 2007 года президент Махинде Раджапаксе отпраздновал победу над восточная провинция как "рассвет Востока". С сосредоточение военных сейчас на севере, С. П. Тамильсельван, глава из политического крыла ТОТИ, был убит в правительственном воздушном налете в г. Килиноччи 2 ноября 2007 года. Ранее, 22 октября 2007 года, был совершен теракт с участием смертника в НИИ в Шри-Ланкийской военно-воздушной базе в Анурадхапуре, 17 км к северо-востоку от Коломбо. В результате атаки уничтожено восемь самолетов, в том числе пять учебно-тренировочных самолет, и погибли 13 сотрудников сил безопасности, с 21 кадрами ТОТИ убитыми. 28 ноября 2007 года в Коломбо прогремели два взрыва, в результате которых погибли не менее двух человек, по меньшей мере 17 человек и почти 40 получили ранения. Хотя Шри-Ланки вооружены войска отвоевали территорию у ТОТИ впервые за пять лет на востоке, укрепляя свою уверенность, было мало перспектив военной победы или переговоров с ТОТИ, который все еще остается контролировать обширную полосу земли на севере острова.
   Ключевой проблемой для правительства Шри-Ланки является новинка - найденная ТОТИ легкая воздушная сила. 26 марта 2007 года, два легких самолета "Тигров" атаковал военно-воздушную базу неподалеку Коломбо. Два адаптированных чешских самолета Morovan ZLIN-143, способных перевозя по четыре бомбы каждая, атаковали базу ВВС Катунаяке рядом находится единственный в стране Международный аэропорт. Хотя они не смогли уничтожить ни одного самолета, трое из личного состава шри-ланкийских ВВС погибли и 16 получили ранения. За этим последовала 23 апреля 2007 год с атака двух самолетов ТОТИ на основной базовый комплекс военные на полуострове Джафна и 29 апреля еще одним против нефтехранилища под Коломбо.
   СРЕДНЯЯ И ЮЖНАЯ АЗИЯ - ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Экономика Индии продолжала демонстрировать беспрецедентный рост 2006-07 гг., с ростом реального ВВП на 9,2% по сравнению с 9,0% в предыдущем году. Однако состав экономики продолжает меняться. Пока на сферу услуг в настоящее время приходится более 55% экономической деятельности, производство продолжает расти, и корпоративный сектор Индии процветает по мере того, как растет число индийских компаний становятся транснациональные корпорации, ищущие слияния и поглощения по всему миру. Меньше впечатляющим является аграрный сектор, оплот экономики в нем занято две трети рабочей силы, на долю которой пришлась экономика опускается ниже 20%.
   Правительство продолжает медленно, но неуклонно продвигаться по пути сокращения его высокий общий дефицит бюджета - снижение с близкого к 10% ВВП в 2002 год - примерно до 6% ВВП в 2006 году, с вероятностью дальнейшего сокращения. В 2004 год, правительство ввело финансовую ответственность и бюджет Закон о менеджменте (FRBM) с целью постепенного сокращения текущего дефицит счета на 0,4% ВВП в год и приводит к сбалансированности текущий бюджет к 2008 году. Хотя эта цель вряд ли будет достигнута, МВФ уже поздравил индийские власти с достигнутым прогрессом, что и привело к сокращению общего государственного долга с 86% от ВВП в 2002 году до 81% в 2006 году.
   Несмотря на сложное финансовое положение, Индия вновь выросла его оборонный бюджет в 2007 году. Расходы на оборону (в том числе военные пенсии) увеличилась до Rs1,126млрд. ($27,8 млрд.), с Rs1,015млрд. в 2006 году. В то время как это, на поверхности, увеличение на 10,9%, с инфляцией если говорить о 7%, то реальный рост оборонного финансирования относительно небольшой скромный. Тем не менее, в реальном выражении бюджет все равно увеличился на 30% между 2000 и 2007 годами. В последние годы премьер-министр Индии Министр Манмохан Сингх предположил, что если экономика продолжит расти чтобы расти в последнее время темпами 8% в год, он хотел бы видеть основной оборонный бюджет (без учета военных пенсий) увеличен до 3% от ВВП. Однако, несмотря на эту часто декларируемую цель, в 2006 году основной бюджет измеряется всего 2,5% ВВП, по сравнению с 2,8% ВВП в 2004 году, так что это представляется маловероятным, что поставленная цель будет достигнута в ближайшее время. В своем докладе Министерству финансов в мае 2007 года Избранный парламентский комитет по обороне поддержал призыв увеличить расходы на оборону, пересчитав, что целевой показатель составляет 3% ВВП.
   Во время визита в Индию в январе 2007 года министр обороны России Сергей Иванов подтвердил, что Россия и Индия развивают свои отношения военное сотрудничество выходит на новый уровень, переходя от покупателя-продавца на более тесное партнерство в области разработки технологий и модернизация вооружений, совместные НИОКР и производство военной продукции оборудование. За последние пять лет Россия продала оружия на общую сумму $10 млрд. в Индию и дальнейшие сделки на сумму до аналогичной суммы все еще идут. Во время визита президента России Владимира Путина также парафированы более широкие энергетические, торговые и технологические сделки, Сингх прокомментировал, что " Россия остается незаменимой для Индии внешнеполитический интерес". Вместе с тем, после ратификации стратегического американо-индийского ядерного соглашения в конце 2006 года, американское Отраслевая ассоциация возглавила торговую делегацию из 18 крупных оружейных компаний производителей, в том числе Boeing, Lockheed Martin, Pratt & Whitney, Raytheon и United Technologies, Нью-Дели и Бангалор обратили внимание на ежегодный бюджет закупок Индии в размере $10 млрд. Тем не менее, будущее этого американо-индийского соглашения было, на момент написания статьи, в следующем балансе.
   Позднее, в 2007 году, отношения с Россией пошатнулись, как только Москва попыталась повысить цены на строящийся многоцелевой истребитель Су-30МКИ. Согласно первоначальным условиям контракта, ежегодная эскалация ставка составляла 2,55%, при этом платежи должны были производиться в долларах США, однако с курс доллара снижается по отношению к рублю, предложили российские чиновники удвоить ставку эскалации до 5% или перейти на более стабильный евро по преобладающему курсу. Отношения еще больше испортились, когда Москва попросила дополнительные средства на модификацию бывшего русского авианосец "Адмирал Горшков". Детали о передаче корабля остается непрозрачным. Это считается, что Индия заплатила около $600 млн. за переоборудование судна к стандартам индийского военно-морского флота и тому, с тех пор, дополнительный транш было запрошено и выплачено 100 миллионов долларов США. В настоящее время изыскиваются дополнительные средства со стороны России, предстоит завершить дополнительные работы, связанные со значительным просчетом в стоимости повторного ввода судна.
   Последовавшие за этим годы критики государственных оборонных исследований и Организация развития (DRDO), Министерство обороны (MoD) сделали небольшое выделение Rs1 млрд. частному сектору в распоряжение о финансировании военных НИОКР этот шаг подтверждает правительство намерение уменьшить зависимость от DRDO, которая в настоящее время является предмет расследования правительственным комитетом в составе восьми членов изучение неоднократного отказа организации развивать системы вооружения в срок и в рамках выделенных бюджетов. Комитет: в докладе, как ожидается, будет содержаться ссылка на несколько громких, сверхбюджетные отечественные программы, включая легкую боевую авиацию (десять лет отставания от графика), атомная подводная лодка (20 лет отставание от графика), различные программы разработки ракет (многие из них которые были заброшены), главный боевой танк Арджуна и Усовершенствованный Легкий Вертолет. К.П. Сингх, самый старший государственный служащий отвечающий за оборонные закупки, указал, что средства ограничены являются ли началом длительной попытки кардинально увеличиться участие частного сектора в оборонном производстве. В прошлом, частная промышленность имеет тенденцию избегать оборонного сектора из-за высокие затраты, связанные с военными НИОКР с точки зрения производства, десять лет назад Индия поставила цель, что она будет производить 70% своих собственных оборонная техника, но на сегодняшний день достигла лишь около 30%.
   В другом стремлении улучшить неэффективные закупки Индии процедуры, контролер и генеральный Ревизор Индии (CAG) представил парламенту четыре отдельных доклада с требованием: "реинжиниринг " всего комплекса Министерства закупочный аппарат. В своих отчетах цаг заявлял, что недостаток сотрудничество между этими тремя службами привело к дублированию закупки, также отметив, что в девяти из 18 армейских контрактов исследовано, технические характеристики либо не соответствовали продукции доступный или соответствующий уникально с одиночным поставщиком, сторожевым псом орган настоятельно призвал МО добиваться большей прозрачности в сфере закупок и предлагается, если создать специализированную команду менеджеров по закупкам.
   Оборонный бюджет на 2007 год выделил ВВС Rs268,4 млрд., в том числе 166,5 млрд. рупий (3,75 млрд. долл.США) в фондах закупок. Однако, с в настоящее время осуществляется несколько громких приобретений, в том числе 66 BAE Hawk реактивные учебные, три самолета Phatcon AEW и 130 истребителей Су-30МКИ самолеты, есть немного денег, доступных для новых покупок. В течение год, единственный значительный новый заказ покрыл покупку а еще 40 многофункциональных истребителей Су-30МКИ из России (дополнить существующий заказ на 140 единиц). Считается, что эта сделка состоится, чтобы попытаться гарантировать, что Индия поддерживает воздушное превосходство, причем Пакистан в процессе получения F-16 от США США и J-10 от Китая, а также начинает JE-17 от Китая. Также считается, что ВВС Индии добился прогресса в своем давнем намерении закупить 80 российских среднемагистральных вертолетов Ми-17-IV в качестве преемника 40, приобретенных пять лет назад.
   После нескольких задержек, во время которых в ВВС боевая численность эскадрильи упала до небывалого современного минимума 29 против санкционированная сила 45, МО, наконец, подписало сделку на 800 миллионов долларов США с "Рособоронэкспортом", который модернизирует 78 истребителей МиГ-29 и продлит их жизнь в течение последующих 10-15 лет, эти обновления являются частью более широкой программы модернизации, которая включает в себя реконструкцию 125 Миг-21С и 40 Миг-27С с усовершенствованной авионикой, улучшенными системы радиоэлектронной борьбы и высокоточное вооружение. В финальной стадии переговоров находится сделка на $1 млрд. с Thales на обновление парка истребителей Mirage 2000H, которым будет расширен срок службы до 25 лет.
   Главное решение о закупках, которое все еще стоит перед ВВС, - это их планируется дальнейшее приобретение боевых самолетов для замены стареющего флота из истребителей МиГ-21. Первоначальное требование к среднему многофункциональному устройству Боевой самолет (MMRCA) был рассчитан на 126 платформ для ВВС, хотя сейчас выясняется, что военно-морской флот рассматривает возможность приобретения из еще 60 самолетов претендентами на участие в программе являются: F-16, F-18, JAS-39 Grippen, МиГ-35, Dassault Rafale и Eurofighter Тайфун. Развитие безопасности и военных связей с Индией привело к тому, что США предлагают Индии свой совместный ударный истребитель F-35 Lightning II воздушные силы. Другие значительные планы будущего оборудования для ВВС включаются закупки еще одной эскадрильи самолетов топливозаправщиков Ил-78, неустановленное количество большегрузных самолетов типа Ильюшин Ил-76 и два или три самолета Embraer EMB-145, оснащенные своей разработки системой раннего предупреждения (AEW), которая будет дополнять три самолета Phatcon AEW, приобретенных у Израиля, и которые начали функционировать в 2007 году.
   Индийским ВМС было выделено Rs171,5 млрд., что на 10,5% больше, чем в 2006 году бюджет, а также расходы на закупки были увеличены до Rs101,8 млрд. ($2.56 млрд.), что на 17% больше, чем в предыдущем году, за исключением события, связанные с приобретением корабля "Адмирал Горшков", следующие: военно-морской флот мало видел на пути новых инициатив в области закупок, более в следующем десятилетии силы планируют построить в общей сложности флот из 140-145 судов, из которых половина будет океанической с остальными назначен на береговую службу. Флот будет в двух боевые группах авианосцев: одна Горшкова; а другая - 37.500-тонного индийского корабля противовоздушной обороны на строительство которого началось в апреле 2005 года. Другие инициативы в области закупок включают: приобретение и внутреннее строительство 6 подводных лодок Scorpene, которые будут поставлено между 2012 и 2017 годами. Суда будут построены государственной Mazagon Dock Ltd, совместно с французской компанией Amaris с передачей необходимых технологий, как часть амбициозных планов военно-морского флота, известные как проект 75, флот из 24 дизель-электрические подводных лодок. Mazagon Dock также строит три эсминца проекта 15 (Kotkata-class) и три фрегата проекта 17 (Talwar-class), в то время как верфь Гоа, вероятно, построит восемь новые противоминные суда обошлись примерно в $1,3 млрд.
   Индийская армия, на которую приходится более 80% активных военнослужащих, получит наибольшую долю бюджета, Rs454 млрд., на 8.3% больше, чем в предыдущий год. В последние годы армия предположило, что его 'боевое отношение" - мера их военное преимущество над Пакистаном - упало с уровня 1.75:1 в середине 1970-х годов до такой низкой, как 1.2:1. Как результат, армейские начальники создали длинный список приобретений от новых винтовки до приборов ночного видения для беспилотных летательных аппаратов и спутники связи и наблюдения. Проект своего главного боевого танка Arjun (MBT) был вновь зажжен, когда парламент предложил DRDO искать иностранцев помощь в преодолении текущих проблем. Та программа была запущена более 30 лет назад, и с тех пор расходы прыгнули с Rs155 млн. по крайней мере до Rs3 млрд. Заказ первых 124 единицы было окончательно размещено несколько лет назад, но пока только вокруг было получено 15. Для того, чтобы преодолеть разрыв в возможностях, в 2000 г. армия подписала контракт с Россией на поставку 340 Т-90, которые был увеличен в 2006 году на порядок для дополнительных 330. A основные нерешенные потребности в наземных силах продвинулись еще дальше, когда два "запроса предложений" для самоходных гаубиц были сделаны в середине 2007 года. Армия стремится приобрести 180 155 мм колесные гаубицы по одной программе, в то время как начальные 100 гусеничных будет закуплено под вторым номером. Под полевой артиллерией План рационализации армия намерена приобрести смесь до 3600 155-мм буксируемых, колесных и гусеничных орудий стоимостью свыше 5 млрд. долл.США.
   В отдельных разработках, в начале 2007 года армейский авиационный корпус (ААК) объявлено, что он выбрал Eurocopter's 550 Fennec в качестве легкого вертолета вместо Bell 407, он заменит существующий автопарк Alouette. По условиям сделки, считалось, что Eurocopter построит 60 единиц техники в Европе и Индостане Авиастроение будет производить оставшиеся 137 на своей территории в Бангалоре. Однако позже в том же году МJ объявилj, что он расследует контракт, следующий, утверждения о том, что "процедурный проступок" по поводу продажи. На момент проведения пишут, что исход расследования пока неизвестен, но в ААК вновь подтвердил свою приверженность программе Vision 2017, в соответствии с которой вертолеты Alouette и Cheetah всех обслуживаний будут замененны.
   Недавние экономические показатели Пакистана были впечатляющими. Ускорился экономический рост, улучшились государственные расходы и широкомасштабные структурные реформы позволили снизить долговую нагрузку и повысилась эффективность, а государственная политика способствовала снижению уровень бедности, в то время как разрушительное землетрясение в октябре 2005 года осталось тяжелые потери с точки зрения человеческих жизней и физических и социальных инфраструктура, она имела относительно незначительные последствия для макроэкономики показатели (за исключением увеличения государственных расходов), обусловленные главным образом к небольшой доле что затронутые районы способствовали к экономика в целом. Правительство выделило Rs275 млрд. на оборону в 2007-08 ф.г. государственный бюджет, увеличен на 10% по сравнению с предыдущим годом. Однако так как официальный бюджет не включает военные пенсии, а также другие льготы для пенсионеров и обслуживающего персонала, военная помощь от некоторых государств Персидского залива, космических программ или доходов, полученных от разнообразные деловые интересы вооруженных сил, истинная оборона расходы будут значительно выше официального бюджета предполагает. Кроме того, благодаря своим особым отношениям с Китаем, Пакистан может закупать оружие китайского производства по льготной цене цены. Пакистан также был получателем существенной военной и экономической помощи США в последние годы, которая также вряд ли будет отражена в официальном бюджете.
   Столкнувшись с американским оружейным эмбарго, введенным после проведения ядерных испытаний в США 1990-е годы, Пакистан успешно диверсифицировал свой спектр военных страны-поставщиков, в частности, обращаясь к Китаю. В настоящее время Пакистан разместил заказы с Китаем на четыре фрегата F22-P, а также морские вертолеты Z-9C и истребители JF-17 Thunder и J-10. В в конце 2006 года, во время встречи между двумя странами" президенты КНР договорились о дальнейшем сотрудничестве в военной, энергетической и торговой сферах отношения, подписание Меморандума о взаимопонимании по поставкам: бортовые системы раннего предупреждения и управления (ДРЛО), которые могут быть используется Пакистаном для противодействия приобретению Индией Phatcon AWACS у Израиль.
   Другие иностранные поставщики согласятся на значительный военный экспорт. Пакистан в последние годы включает в себя США, которые будут обеспечивать около $1,5 млрд. в зарубежных военных продажах за пять лет, включая новые и модернизированный самолет F-16; Швеция, с которой заключен контракт на поставку шести Самолет SAAB 2000 оснащен системой ДРЛО Erieye; Турция, с которой был заключен контракт на постройку двух катеров нового поколения; Нидерланды, с властями которых ведутся переговоры по поставкам подержанных фрегатов; а также Германии и Франция, у которой пакистанские ВМС хотели бы приобрести три ударных подводных лодок.

   AFGHANISTAN
    []
   BANGLADESH
    []

    []
   INDIA
    []

    []

    []

    []

    []
   KAZAKHSTAN
    []
   KYRGYZSTAN,
    []
   NEPAL
    []
   PAKISTAN
    []

    []
   SRI LANKA
    []

    []
   TAJIKISTAN, TURKMENISTAN
    []
   UZBEKISTAN
    []

    []

    []

    []

    []



   Charter 8. EAST ASIA & AUSTRALASIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 8. ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И АВСТРАЛИЯ
   ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И АВСТРАЛИЯ
   СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ
   Китай, Тайвань и Корея
   11 января 2007 года Китай успешно испытал противоракетную ракету прямого набора высоты. Этот запуск не был заранее или впоследствии обнародован Китаем до тех пор, пока США не выпустили заявление с жалобой 18 января. Обозначенная американскими военными как SC-19, ракета была оценена как двухступенчатая твердотопливная ракета средней дальности, выпущенная из мобильной пусковой установки; целью был стареющий китайский метеорологический спутник на низкой околоземной орбите протяженностью 850 км, способ перехвата, а также системы наведения и управления, которые должны были быть разработаны, заставили задуматься: "атака была осуществлена на космическом корабле, который летел со скоростью - 742км в секунду как межконтинентальная баллистическая ракета, возвращающаяся в атмосферу Земли. Кроме того, уничтожение спутника было сопряжено с применением унитарной боеголовки типа "удар на поражение"... Наконец, перехват спутника произошел по восходящей траектории полета наступательной ракеты (Ashley Tellis " "China's Military Space Policy", Survival, vol. 49, ? 3, осень 2007 г., С. 41-2).
   Запоздалое раскрытие Китаем этого события, а также резкая и удивленная международная реакция привели к спекуляциям относительно степени консультаций и координации по поводу испытания между его гражданской и военной иерархиями. Однозначного ответа пока не найдено. Однако, как отмечалось в стратегическом комментарии МИСИ в январе 2007 года, "кажется почти невообразимым, что испытание не получило явного согласия на самых высоких уровнях китайской системы, в том числе со стороны Ху" -то есть председателя Центральной военной комиссии Ху Цзиньтао. Это испытание оставило стойкое наследие на орбите: к июлю 2007 года НАСА назвало это событие худшей фрагментацией спутника космической эры, отметив, что американская сеть космического наблюдения отслеживает более 2200 объектов размером не менее 5 см. Кроме того, он отметил, что облако мусора "простирается от 200 км до 4000 км в высоту" и что "орбиты мусора быстро распространяются и будут по существу окружать земной шар к концу года".
   Хотя испытание АСАТ, возможно, привлекло наибольшее внимание, в течение последнего года развитие китайских вооруженных сил и увеличение бюджета вызвали постоянные призывы к большей транспарентности в отношении их военной деятельности и намерений. Когда эта тема была затронута заместителем начальника Генерального штаба НОАК генерал-лейтенантом Чжан Циньшэном на шестом диалоге МКС "Шангри-Ла" в июне, он сказал, что "рост военной мощи страны - это динамичный процесс", который трудно точно оценить. "Поэтому для достижения "прозрачности"требуется время. Во всяком случае, всем очевидно, что Китай постепенно добивается прогресса в "военной прозрачности", и действительно, Пекин объявил в сентябре 2007 года, что он будет отчитываться о своих ежегодных расходах на оборону и продаже оружия в механизм прозрачности военных расходов ООН и Регистр обычных вооружений.
   Однако публикация в мае 2007 года "ежегодного доклада Конгрессу О военной мощи Китайской Народной Республики" Министерства обороны США (МО), санкционированного Конгрессом, продолжала указывать на озабоченность США военной политикой Китая. В то время как тест АСАТ и увеличение расходов на оборону получили заметное и критическое внимание, многие другие вопросы привели Пентагон в замешательство. Как отмечалось в Стратегическом обзоре МИСИ за 2007 год, на брифингах эти события излагались в терминах "неожиданности", что указывало на недоумение по поводу намерений Китая и намекало на растущий успех и обдуманность, с которыми Китай, как представляется, скрывает свои военные программы. В докладе говорится, что в то время как китайское краткосрочное внимание к подготовке к непредвиденным ситуациям в Тайваньском проливе, включая возможность вмешательства США, по-видимому, является движущей силой его планов модернизации, анализ показывает, что Пекин также развивает потенциал для других региональных непредвиденных ситуаций. В то же время стремление Китая к отказу от зон и стратегиям борьбы с доступом расширяется и включает космическое и киберпространство, а также наземное, морское и воздушное измерения. Китай рассматривался как "закладывающий основу для сил, способных достичь более широких региональных и глобальных целей". Однако военные контакты продолжались, и кульминацией их стал визит в Пекин в начале ноября министра обороны США Роберта Гейтса. Соглашение о создании телефонной горячей линии между Пентагоном и Министерством обороны в Пекине было объявлено во время встречи Гейтса с министром национальной обороны Китая генералом ЦАО Гангчуанем.
   В декабре того же года Пекин опубликовал Белую книгу "Национальная оборона Китая в 2006 году". В докладе Пентагона отмечалось "что "в качестве декларативной политики этот документ отражает скромное улучшение прозрачности, но он не отражает адекватно состав Вооруженных сил Китая, а также цели и желаемые конечные состояния военного развития Китая". Наблюдатели в целом отдавали должное Китаю за включение в его доклад более подробной информации и данных, чем в предыдущих "белых книгах", особенно отмечались некоторые более перспективные устремления, выраженные в отношении различных видов оружия Народно-освободительной армии (НОАК), в то время как заявления о стратегической политике и военной совместимости включали рассмотрение "совместных операций в качестве основной формы". По словам Пекина, армия стремится перейти от "региональной обороны к трансрегиональной мобильности", совершенствуя воздушные и наземные комплексные операции, маневры на дальние расстояния, штурмовые и специальные операции. Между тем военно-морской флот "нацелен на постепенное расширение стратегической глубины для морских оборонительных операций и усиление своих возможностей в комплексных морских операциях и ядерных контратаках", а военно-воздушные силы имеют своей целью переход от территориальной противовоздушной обороны к наступательным и оборонительным операциям, наращивая свои возможности "в области воздушного удара, противовоздушной и противоракетной обороны, раннего предупреждения и разведки, а также стратегического прогнозирования". Кроме того, " вторая артиллерия нацелена на улучшение своей структуры сил с помощью ядерных и обычных ракет, повышение потенциала в области стратегического сдерживания и обычного удара, заявления о ядерной политике также были сделаны постепенно, с большей детализацией, чем это было замечено ранее. Ядерная стратегия Китая была охарактеризована как самозащитная и сдерживающая по своему характеру, и было заявлено о приверженности политике, которая не будет использоваться в первую очередь. Ядерные силы Китая, продолжал документ, находились под непосредственным командованием Центральной военной комиссии.
   Форсированное развитие
   Опираясь на бурно развивающуюся экономику и растущее международное присутствие, Китай продолжает модернизировать свой военный потенциал. На семнадцатом съезде Коммунистической партии в октябре 2007 года Ху заявил, что "в соответствии с новыми тенденциями в мировом военном деле и новыми требованиями развития Китая мы должны поощрять инновации в военной теории, технологии, организации и развитии".
   Внутренние дебаты между военными и представителями оборонной промышленности, по-видимому, приближаются к завершению вопроса о том, стоит ли начинать программу создания авианосцев. На ежегодной парламентской встрече в Пекине в марте 2007 года один китайский адмирал заявил, что китайская судостроительная промышленность в настоящее время проводит исследования и разработки в области строительства авианосцев и может быть готова построить судно к концу десятилетия. Другие высокопоставленные политики в области обороны также публично заявляли, что Китай обладает необходимым промышленным и технологическим опытом для строительства авианосца скромных размеров или переоборудования бывшего советского авианосца "Варяг", который в настоящее время находится в порту Даляня. Кроме того, как отмечается в докладе Минобороны, генерал-лейтенант Ван Чжиюань, заместитель председателя Комитета по науке и технике Главного Управления вооружений НОАК, заявил в октябре 2006 года, что "китайская армия изучит, как производить авианосцы, чтобы мы могли разработать свои собственные... Авианосцы незаменимы, если мы хотим защитить наши интересы в океанах".
   Но военно-морские события также можно рассматривать через призму стратегических императивов, отличных от потенциальной проекции власти, в частности того, что Пентагон называет деятельностью по отказу в доступе в зону и противодействию доступу. В то время как в докладе США за май 2007 года отмечается, что баллистические ракеты могут стать частью стратегии повышения риска для деятельности надводных кораблей, "современные мины, подводные лодки, морские ударные самолеты и современные надводные боевые машины, оснащенные современными противокорабельными крылатыми ракетами (ASCM), сформируют вспомогательный слой обороны для [китайских] систем дальнего противолодочного доступа". Развитие подводных сил и средств находится в центре ближайших задач военно-морского флота, даже когда ведутся дебаты по поводу возможностей авианосцев. Военно-морской флот Народно-освободительной армии (план) приобретает новые типы атомных и обычных подводных лодок, два SSN класса Shang и один SSBN класса Jin, как сообщается, поступили на вооружение в течение последних 12-24 месяцев, в то время как дизель-электрическая SSK класса Song продолжает пополнять обычные подводные силы. Военно-морской флот также получае восемь дизель-электрических SSK типа 636 Kilo-класса, которые были поставлены из России. По данным Пентагона, самые новые из них оснащены сверхзвуковым ПКР SS-N-27B Sizzler. ВМС Китая также получили от России два эсминца с управляемыми ракетами типа 956ЕМ "Современный II" (DDG). Они значительно более работоспособны, чем две более ранние модели "Современного", которые Россия предложила модернизировать до новейшей конструкции. Кроме того, были осуществлены поставки военных кораблей, в том числе двух DDG типа 052C Luyang II класса, двух DDG типа 0541C Luzhow класса, а также трех фрегатов типа 054A Jiangkai.
   Военно-воздушные силы НОАК также проходят модернизацию. Как уже отмечалось, в Белой книге Китая за 2006 год отмечалось, что миссия ВВС расширяется, главным приоритетом закупок в настоящее время является J-10, который представляет собой прогресс в развитии внутренних боевых возможностей китайских истребителей. J-10, вероятно, будут служить вместе с многоцелевыми истребителями Су-27 (J-11) и Су-30МКК ВВС, а также китайскими истребителями третьего поколения J-8II Finback; в настоящее время считается, что два полка J-10 находятся на вооружении в провинциях Аньхой и Юньнань. Сообщается, что авиастроительная корпорация Чэнду, производящая J-10, работает над модернизированной версией самолета под названием Super-10, который, как сообщается, будет оснащен более мощным двигателем российского производства с вектором тяги и пассивной фазированной антенной решеткой.
   Между тем, как отмечается в военном балансе за 2007 год, Китай также разрабатывает воздушные платформы раннего предупреждения и контроля (AEW&C). Это включает в себя программу KJ-200, которая базируется на транспортном самолете Shaanxi Y-8 и перестраивается для роли AEW&C, а также сбора разведывательной информации и морского наблюдения, а также бортовую систему предупреждения и управления KJ-2000, основанную на российской платформе AWACS A-50.
   Темпы модернизации сухопутных войск являются медленными по сравнению с другими службами. Считается, что с начала десятилетия НОАК приобрела только около 160 основных боевых танков типа 99 (МБТ). Поскольку ясно заявленная цель военных начальников состояла в том, чтобы проводить двухколейную стратегию участия в ограниченной модернизации механизированных сил, делая упор на долгосрочное строительство сил с поддержкой сети, НОАК, следовательно, предпочла закупить большее количество более дешевых МБТ Типа 96 и перевооружить свой существующий парк легких танков типа 59 и типа 63.
   Приобретение баллистических, тактических, крылатых и воздушных ракет было одним из приоритетов НОАК в течение последнего десятилетия. В настоящее время на вооружение поступает несколько новых моделей межконтинентальных баллистических ракет (МБР), тактических боевых ракет серии М, крылатых ракет и ракет класса "воздух-воздух". В их числе трехступенчатая твердотопливная МБР Дунфэн 31 и усовершенствованные дальнобойные Дунфэн-31А. По оценкам тайваньской и американской разведок, НОАК в настоящее время располагает более чем двумя баллистическими ракетами малой дальности goo, развернутыми в Нанкинском военном районе, состоящими из моделей CSS-6 и CSS-7.
   Тем временем Китай продолжает активно развертывать свои силы за рубежом. По состоянию на сентябрь 2007 года Китай располагал значительными контингентами войск со следующими миссиями Организации Объединенных Наций: МООНДРК в Демократической Республике Конго, ЮНИИЛ в Южном Ливане, МООНЛ в Либерии и МООНВС в Судане. Китайские вооруженные силы также участвовали в миротворческих миссиях 2007 года совместно с Россией и другими членами Шанхайской организации сотрудничества, отправив более 1500 военнослужащих и техники (см. стр. 325).
   "Собственное стремление Тайваня модернизировать свои вооруженные силы усилилось, хотя неспособность тайваньского законодательного органа согласовать американский пакет оборонных усовершенствований замедлила прогресс. Политический тупик был окончательно преодолен в июне 2007 года, когда было получено разрешение на приобретение у США 12 самолетов P-3C Orion ASW и модернизацию существующего тайваньского арсенала ракет Patriot Advanced Capability II. Эти основные аппаратные средства уже были одобрены администрацией Буша в 2001 году. В сентябре Пентагон запросил одобрение Конгресса США на продажу "Орионов" вместе с мобильным оперативным командным центром и 144 стандартными ракетами SM-2 Block 3A, предназначенными для улучшения возможностей ПВО Тайваня, в сделках на сумму 2,23 миллиарда долларов.
   Еще одним главным приоритетом для уходящей администрации Чэнь Шуйбяня является получение одобрения Вашингтона на 66 истребителей F-16C/D (см. военный баланс 2007 г.), которые считаются решающими для компенсации пекинских Су-30 и J-10. в случае отказа в просьбе F-16 тайваньская оборонная промышленность, как полагают, рассматривает возможность модернизации своего местного оборонного истребителя Ching-Kuo с улучшенной системой управления полетом и увеличенной грузоподъемностью оружия. Тем временем тайваньская армия также стремится приобрести 30 ударных вертолетов AH-6D Apache Longbow стоимостью $2,2 млрд. для укрепления своей наземной обороны. Этот пакет требует парламентского одобрения, прежде чем он может быть представлен на рассмотрение в США.
   Тайвань приступил к испытаниям своей собственной крылатой ракеты большой дальности "Сю-фэн-2б", которая, по словам тайваньских военных начальников, еще не поступила на боевое дежурство. Хотя эта ракета отсутствовала на военном параде Национального дня острова в октябре, первом за 16 лет, на выставке было представлено оборудование, включающее зенитную и противокорабельную ракету "Хосюн-Фенг-3", разрабатываемую противотанковую баллистическую ракету "Тянь Кен-3" и беспилотный летательный аппарат, который можно было бы использовать для разведки поля боя. Наряду с этими усилиями по модернизации вооруженные силы предпринимают шаги по превращению себя в профессиональные добровольческие силы. Министерство обороны Тайваня продолжает сокращать продолжительность обязательной военной службы для новобранцев армии с 20 месяцев до 12 месяцев, начиная с 2008 года, в то время как кандидаты, участвующие в президентских выборах, сделали создание всех добровольческих сил в течение следующих 4-6 лет серьезной проблемой.
   В то время как Северная Корея, возможно, прекратила свою ядерную программу, Пхеньян продолжает работать над своим баллистическим ракетным потенциалом. Новая баллистическая ракета средней дальности, предположительно способная достичь американской территории Гуам, впервые была публично продемонстрирована в апреле. За этим месяцем последовало несколько ракетных обстрелов в сторону моря новой твердотопливной ракеты малой дальности КН-02. Тем временем расходы Южной Кореи на оборону продолжают расти. В сентябре 2007 года Сеул объявил, что его оборонный бюджет на 2008 год будет увеличен на 9% до $27 млрд. после увеличения военных расходов на 9,7% в 2007 году. Этот значительный скачок военных расходов поможет оплатить капитальный ремонт организационной структуры Вооруженных сил, поскольку они готовятся взять на себя большую ответственность со стороны американских военных. За прошедший год Сеул осуществил ряд крупных программ и реформ, включая запуск в мае 2007 года первого в стране боевого корабля "Иджис" -KDX-III; и запуск в июле 2007 года второй воздушной независимой двигательной установки КСС-2 (Тип 214). Министерство обороны также утвердило планы по продолжению разработки нового класса подводных лодок водоизмещением 3000 тонн, что почти в два раза превысит водоизмещение КСС-2.
   В начале 2007 года оборонная политика Японии по-прежнему демонстрировала признаки новой активности, однако впоследствии ее темпы замедлились в результате внутриполитических потрясений. Премьер-министр Синдзо Абэ попытался протолкнуть ряд изменений в Национальном военном истеблишменте и потенциале; сохранить укрепление американо-японского альянса, опираясь на опыт сотрудничества в "войне с террором" и работу своего предшественника Дзюнъитиро Коидзуми; а также попытаться установить ряд дополнительных новых отношений безопасности в Восточной Азии и за ее пределами.
   Администрация Абэ наблюдала за окончательным возведением японского оборонного агентства в полный министерский статус как министерства обороны Японии (МО) в январе 2007 года, тем самым обеспечив первое официальное признание в послевоенный период равной роли оборонной бюрократии в разработке политики национальной безопасности. Попытки Абэ "нормализовать" японскую оборонную политику также включали планы создания нового японского Совета национальной безопасности (ИНСК) для предоставления экспертных консультаций премьер-министру и Кабинету министров по вопросам обороны и безопасности, кроме того, в апреле Национальный Сейм принял новый закон, позволяющий провести национальный референдум по пересмотру конституции, а в том же месяце Абэ учредил Консультативный совет для рассмотрения правовых основ японской политики безопасности, включая осуществление права на коллективную самооборону в поддержку США.
   Японские шаги по пересмотру политики национальной безопасности сопровождались обнародованием планов и планов по закупке новых сил самообороны Японии (JSDF). В августе был спущен на воду первый из новых вертолетоносных эсминцев класса "Хьюга" водоизмещением 13.500 тонн (DDHs), которые являются крупнейшими военно-морскими судами Японии, построенными в послевоенный период, напоминают вертолетоносцы и обеспечат весьма гибкий новый актив для MSDE. В дополнение к своей основной роли в противовоздушной обороне "Хьюга" будет предлагать поэтапное изменение потенциала, с его способностью действовать в качестве командной платформы и поддерживать более широкие морские операции. Силы противовоздушной самообороны (ПВО) развернули свои первые подразделения противоракетной обороны PAC-3 в марте и отрепетировали развертывание ПРО в центре Токио в сентябре.
   Однако в 2007 году в оборонных планах Японии доминировало рассмотрение кандидатур F-X на замену устаревших истребителей F-4. Предпочтение отдавалось американскому истребителю F-22 Raptor. Во время своего визита в Вашингтон в апреле Абэ потребовал от США обнародовать данные по F-22, хотя Конгресс США до сих пор сохранял свой запрет на зарубежные продажи F-22. Министерство обороны Японии рассматривало в качестве альтернативы модернизированные истребители F-18 и Eurofighter Typhoon, но в своем бюджетном запросе на 2008 год оно указало на намерение в настоящее время модернизировать свои истребители F-15 и разработать свой собственный прототип истребителя с технологией стелс. Кроме того, Япония будет продвигаться вперед в разработке и закупке исконно разработанного Р-X для замены своего Р-3С, хотя она и отложила закупку другого исконно разработанного C-Х для перевозки на большие расстояния.
   Внутренняя политика Японии была направлена на сдерживание оборонного планирования, поражение правящей Либерально-Демократической партии Абэ (ЛДП) на выборах в верхнюю палату Национального парламента в июле предоставило оппозиционной Демократической партии Японии (ДПЯ) сильную позицию вето на многие законы О безопасности и вынудило в конечном итоге уйти Абэ в отставку в начале сентября. Позже в том же месяце Абэ сменил Ясуо Фукуда. В результате планы Абэ по созданию СНК в настоящее время откладываются, а вопрос о пересмотре конституции был снят с внутриполитической повестки дня. Кроме того, оборонному планированию мешала текучесть кадров высокого руководства МО, когда в 2007 году было назначено четыре различных министра: Акио Кюма, Юрико Койке, Масахико Комура и, по состоянию на конец 2007 года, Сигэру Ишиба, занимавший этот пост ранее.
   Внутренние трудности Японии оказали влияние на сотрудничество между США и Японией в рамках альянса. Абэ стремился продвигать вперед планы перестройки американских баз в Японии в соответствии с двусторонней инициативой по пересмотру оборонной политики, принятой в мае 2006 года. В апреле администрация Абэ приняла закон, облегчающий перемещение баз Корпуса морской пехоты США (USMC) с Окинавы на Гуам. Однако продолжающаяся местная политическая оппозиция на Окинаве означает, что ключевой базовый вопрос о перемещении авиабазы USMC в Футенме остается нерешенным. Тем временем в конце 2007 года должны были состояться новые переговоры о поддержке принимающей страны. США запросили увеличение японского финансирования для американских баз в Японии.
   Одновременно с этим было много споров по поводу японской поддержки "войны с террором", Абэ удалось в апреле принять двухлетнее продление до июля 2009 года срока действия законодательства, позволяющего транспортной миссии ASDE в Кувейте оказывать поддержку возглавляемой США коалиции в Ираке, и шестимесячное продление до начала ноября 2007 года срока действия законодательства, позволяющего миссии MSDF обеспечивать дозаправку и материально-техническую поддержку кораблям коалиции в Индийском океане, участвующим в операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. ДПЯ, захватив в июле контроль над верхней палатой парламента, отказалась сотрудничать с ЛДП в продлении миссии МСД на том основании, что эта отправка является неконституционной из - за отсутствия достаточных мандатов ООН, ДПЯ утверждала, что Япония должна вместо этого стремиться участвовать в операции МССБ материально-техническим путем-операции, четко санкционированной ООН. В начале ноября Фукуда потерпел неудачу в своей попытке принять новый закон в Сейме о продлении миссии, и поэтому 1 ноября суда, не имея законного мандата, были отправлены домой.
   Администрация Абэ, в то же время стремясь укрепить отношения альянса с США, также стремилась дополнить альянс, стремясь к сотрудничеству в области безопасности с рядом единомышленников - американских партнеров. В марте была заключена совместная декларация Японии и Австралии о сотрудничестве в области безопасности, конкретизирующая сотрудничество в области борьбы с терроризмом, морской безопасности, миротворческих операций и ликвидации последствий стихийных бедствий, Абэ посетил Индию в сентябре и подчеркнул новые "стратегические" аспекты двусторонних отношений. В апреле состоялись совместные учения Японии, Индии и США; в том же месяце состоялся японо-американо-австралийский диалог по вопросам безопасности; Япония, Австралия, Индия и США приняли участие в военных учениях в Бенгальском заливе в сентябре, и все четыре страны с 2007 года участвуют в четырехстороннем диалоге по вопросам безопасности. Дальнейшие трехсторонние американо-японско-австралийские учения прошли в октябре близ Японии. Кроме того, Абэ посетил Европу в январе и подчеркнул стремление Японии к более тесным отношениям в области безопасности с отдельными европейскими государствами и НАТО.
   ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И АВСТРАЛИЯ
   В течение 2006-07 годов были получены существенные свидетельства продолжающихся усилий ряда государств Юго-Восточной Азии по модернизации своих вооруженных сил с уделением особого внимания повышению потенциала обычных вооружений. Отчасти обусловленные наличием возросших ресурсов для обороны в результате экономического роста, который возродился после рецессии конца 1990-х годов, программы военной модернизации в морской Юго-Восточной Азии также отражали сохраняющуюся напряженность и соперничество между членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), несмотря на их намерение создать сообщество безопасности АСЕАН к 2020 году.
   Несмотря на то, что сингапурские Вооруженные Силы (СВС) в основном полагаются на призывников и резервистов и не имеют боевого опыта, они опережают своих коллег из Юго-Восточной Азии в плане доктринального и организационного реагирования на новые военные технологии и новые вызовы безопасности. Это же 3G Концепция СВС (третье поколение) делает упор на развитие сетецентрических сил со значительно улучшенной огневой мощью в качестве способа компенсации отсутствия у Сингапура географической глубинки и относительно небольшого населения. Особое внимание уделялось развитию военно-воздушных сил Сингапура, которые в настоящее время коренным образом реорганизуются, и пять новых функциональных командований заменяют ранее существовавшую структуру, в которой авиабазы были основными организационными единицами. Командование противовоздушной обороны и операций - "ядро высокой готовности" ВВС, которое будет контролировать выполнение оперативных обязательств в мирное время , - вступило в строй в январе 2007 года, а командование БПЛА вступило в строй в мае. Реорганизация будет завершена к середине 2008 года.
   Военно-воздушные силы Сингапура продолжают получать выгоду от крупных закупок нового оборудования. В апреле 2007 года Сингапур заказал четыре самолета Gulfstream G550 CAEW (conformal airborne early warning aircraft) с радарами Phalcon третьего поколения, интегрированными подразделением Elta Israel Aircraft Industries, для замены нынешних E-2Cs, поставки которых запланированы на 2008-10 годы. В мае командование БПЛА представило свои новые мужские БПЛА Elbit Hermes 450, до 16 из которых оснащают его третью эскадрилью. В октябре был объявлен заказ еще на 12 боевых самолетов F-15SG, доведя общее количество заказанных до сих пор самолетов до 24. Несмотря на то, что Сингапур рекламируется как "истребители", представляется вероятным, что Сингапур будет эксплуатировать эти самолеты в основном в ударной роли, объявленное в августе требование о предоставлении курса истребительных крыльев для замены нынешней передовой летной учебной эскадрильи, базирующейся в Казо во Франции, вероятно, приведет к заключению соглашения о государственно-частном партнерстве
   В течение нынешнего десятилетия меняющаяся международная и региональная обстановка в области безопасности вынудила сингапурскую армию адаптироваться к более широкому спектру потенциальных вызовов, и она подчеркнула свою роль наряду с полицейскими силами (включая военизированный сингапурский контингент Гуркха численностью 1800 человек) в борьбе с терроризмом и защите критически важных национальных объектов инфраструктуры, таких как нефтехимический комплекс острова Джуронг и международный аэропорт Чанги. Добавление к своему боевому порядку "активного" (другими словами, штатного призывника) пехотного батальона, которому поручено POI (защита объектов), усилило командование 2-х народных сил обороны (по существу, дивизионное легкое пехотное формирование, до сих пор полностью резервистское), которое теперь несет конкретную ответственность за "островную оборону". Новое законодательство наделяет войска полномочиями по розыску и аресту.
   Тем не менее, армия Сингапура одновременно сохраняет свое стремление стать высоко сетевыми силами, оснащенными для сдерживания обычной военной агрессии, в соответствии с доктриной сингапурских Вооруженных Сил IKC2 (Integrated Knowledge-based Command and Control), в которой большое внимание уделяется интеграции "датчиков и стрелков". Наблюдение (особенно с помощью беспилотных летательных аппаратов), осведомленность на поле боя и сетевая коммуникация явно лежат в основе мышления армии. Самый последний двухлетний День открытых дверей армии (AOH) в конце августа 2007 года предоставил возможность продемонстрировать новую технику. Хотя сингапурская армия эксплуатировала модернизированные Centuruon (известные в местном как Tempest) с 1970-х годов, они никогда не показывались публично или даже официально не признавались из-за боязни спровоцировать соседей города-государства, ни один из которых не эксплуатировал МБТ, однако с повышенным доверием на региональной арене, и после заказа Малайзии на 48 МБТ PT-91M из Польши в 2003 году Сингапур был заметно менее сдержан в отношении публикации своего приобретения у Германии 66 отремонтированных экс-Бундесвера Leopard 2A4 плюс 30 дополнительных на запасные части, следуя приказу в декабре 2006 года. Хотя Сингапур показывал только одинокого Leopard в AOH, это было значительным признаком большей открытости. Любопытно, что малазийская армия впервые продемонстрировала свои собственные МБТ уже на следующий день, когда шесть вновь поставленных PT-91M присоединились к 50-му параду в честь Дня Независимости страны в центре Куала-Лумпура. Помимо Leopard, ассортимент современного оборудования, представленного на выставке AOH, подчеркивал, в какой степени армия Сингапура выиграла от закупок оружия и транспортных средств местного производства - таких как Bionix MILEY, Pegasus 155mm. легкая воздушно-переносная артиллерия, 155-миллиметровая артиллерия SP Primus и тактические беспилотники Skylark-адаптированы к собственным специфическим требованиям.
   Предстоящая закупка для армии Сингапура включает в себя реактивные системы залпового огня и новые колесные бронированные машины. В сентябре 2007 года американское агентство по сотрудничеству в области обороны и безопасности объявило о требовании Сингапура к 18 пусковым установкам M142, HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) и сопутствующему оборудованию, которое, вероятно, обойдется в 330 миллионов долларов. Если бы Химары были приспособлены к местным требованиям, они могли бы обеспечить армии возможность нанесения высокоточного удара на большие расстояния. В конце 2007 года ожидался заказ на достаточное количество боевых бронированных машин местного производства ST Kinetics AV81 Terrex 8x8 для оснащения трех пехотных батальонов.
   Два основных текущих проекта закупок ВМС Сингапура связаны с фрегатами и подводными лодками. В мае 2007 года военно-морской флот ввел в строй первый из шести фрегатов класса "Formidable" (на базе французского "La Fayette"); весь этот класс должен быть введен в строй к 2009 году. Две бывшие подводные лодки шведского военно-морского флота класса "Vastergotland", заказанные в ноябре 2005 года, дополнят (а не заменят) четыре сингапурские лодки класса "Challenger" с 2010 года, а в сентябре 2007 года военно-морской флот снова отправил один из своих LST класса "выносливость". Персидский залив для трехмесячного развертывания в поддержку многонациональных операций.
   Вооруженные силы Малайзии продолжают получать новую технику, хотя и в более скромных масштабах, чем у Сингапура. Наиболее значительным событием в 2007 году стало прибытие заказанного в 2003 году боевого самолета Су-30МКМ. Шесть из них были доставлены в середине года, и все они, как ожидается, будут приняты на вооружение на новой военно-воздушной базе Гонг Кедак в штате Келантан к концу года. Все 10 учебно-тренировочных самолетов PC-7 Mall, заказанных в 2006 году, были поставлены к апрелю. В июле министр обороны Наджиб Тун Разак объявил о планах заменить 20 оставшихся в ВВС вертолетов S-61A Nuri. Помимо двух фрегатов Leki I класса, для которых BAE Systems получила письмо о намерениях в 2006 году, и двух подводных лодок Scorpene, которые должны были быть поставлены в 2009 году (первая из которых была спущена на воду в октябре), другие крупные закупки в перспективе для ВМФ включают два "многоцелевых вспомогательных корабля" типа LPD.
   Вооруженные силы Индонезии получают выгоду от увеличения бюджетных ассигнований для компенсации усилий правительств по ограничению внебюджетных источников доходов вооруженных сил. Когда президент Путин посетил Джакарту в сентябре 2007 года, он и президент Сусило Бамбанг Юдхойоно подписали широко разрекламированное кредитное соглашение, в соответствии с которым Москва согласилась предоставить кредит на сумму $1 млрд. для закупки российской оборонной техники, включая 10 вертолетов Ми-17Н-5 и 5 вертолетов Ми-35ПН, 30 боевых машин пехоты БМП-3 и две подводные лодки типа 636. Предполагалось, что данное соглашение с Россией может охватывать три Су-30МК и три Су-27СМ боевых самолетов, но вместо Джакарта ведет переговоры с Индией на покупку, как многие, как 44 Су-30MKIs из "Хиндустан Аэронотикс" - "Иркут" - "Брамос" консорциум, который уже производит их для ВВС Индии, если Индия в состоянии обеспечить соответствующее финансирование, индонезийские ВВС получат шесть истребителей Су-30МКИ MkIIIs в первую очередь, с еще 38 доставляется к 2014 году. Индонезия также ведет переговоры о покупке 100 легких радаров наблюдения за полем боя и военно-морских запасных частей из Индии. В ноябре 2007 года ВМС Индонезии, как ожидается, введут в строй первый из четырех крупных кораблей - три LPDs и один командный корабль флота - заказанный из Южной Кореи в 2005 году, два из LPDs будут построены в Индонезии, и все они, как ожидается, будут введены в эксплуатацию к 2012 году.
   Отчасти движимая необходимостью замены устаревших противокорабельных ракет "Экзосет" и "Гарпун" своего военно-морского флота в целях сохранения потенциала сдерживания от внешнего вмешательства, Индонезия с начала 2005 года проявляет серьезный интерес к приобретению более современных морских крылатых ракет или разработке и производству таких ракет самостоятельно, хотя и при технической помощи Китая. В середине 2005 года Индонезия приобрела три ракетных комплекса CSS-N-8/YI-2 Saccade; она также проявила интерес к индо-российскому ракетному комплексу PJ-10 BrahMos.
   В Таиланде вооруженные силы, узурпировавшие избранное Таксином Чинаватом правительство в сентябре 2006 года, обеспечили себе значительное увеличение финансирования в бюджетах 2007 и 2008 годов, что соответственно привело к увеличению ассигнований на военные нужды на 34% и 28%. После ограниченного бюджета в результате финансового кризиса 1997-98 годов это значительно расширенное финансирование позволило возобновить крупные закупки. В конце сентября на заседании Кабинета министров было одобрено приобретение 96 украинских бронемашин БТР-3Е1, большого количества легких пулеметов и штурмовых винтовок израильского производства, а также новых противокорабельных ракетных снарядов с-801 для фрегатов военно-морского флота класса "Чао Прайя". Хотя правительство заявило, что новая армейская техника не предназначена для использования в каком-либо конкретном районе, она явно будет иметь отношение к операциям армии по борьбе с повстанцами в самых неспокойных южных провинциях Таиланда, в октябре кабинет министров одобрил финансирование в размере 1,1 миллиарда долларов для крупных закупок ВВС Швеции, состоящих из 12 многофункциональных истребителей JAS-39C/D и двух самолетов Saab S-1000 Erieye AEW. Финансирование этой закупки будет распределено в течение десятилетия с 2008 по 17 год.
   В течение 2007 года тайская армия при поддержке полиции продолжала интенсивные операции в трех самых южных провинциях страны, где с января 2004 года возобновилось восстание малайско-мусульманских сепаратистов. Взрывы, поджоги и перестрелки со стороны примерно 5000 повстанцев продолжались в течение всего года. Повстанцы продолжали демонстрировать тактическую изобретательность, внедряя новые средства приведения в действие придорожных самодельных взрывных устройств. В конце апреля поступило сообщение о том, что правительство планирует развернуть еще 15.000 военнослужащих на Глубоком Юге страны, в частности для защиты линий связи. Они могли бы дополнить уже имеющиеся там 20-30 000 военнослужащих. Одновременно, однако, Бангкок все больше полагался на "армейских рейнджеров", набранных на местах ополченцев, которые заработали репутацию на юге за злоупотребление небоевыми муравьями, в мае правительство выделило дополнительный миллиард бат (30 миллионов) для поддержки операций по обеспечению безопасности на юге. В июле директор административного центра южных пограничных провинций (многоведомственная организация, возрожденная в ноябре 2006 года) Пранай Суванрат говорил о значительном укреплении обороны деревень к 2009 году. Оборудование, заказанное в 2007 году, предназначено для укрепления потенциала армии по борьбе с повстанцами.
   С 2002 года Вооруженные силы Филиппин (ВСФ) остаются в значительной степени зависимыми от американской военной помощи - поставляемой главным образом для укрепления военного потенциала Манилы против группировки Абу Сайяф (АСГ) на юге страны - для финансирования своих закупок оборудования, однако в сентябре 2007 года цветущие отношения Филиппин с Пекином привели к предложению военной помощи, когда министр обороны Китая ЦАО Гангчуань посетил Манилу. В рамках пакета двусторонних соглашений (как сообщается, включая одно из них, охватывающее разведку нефти в спорных районах Южно-Китайского моря), ЦАО пообещал первоначальную помощь в размере $6,6 млн для АЭП в качестве "меры укрепления доверия". Эти средства будут использованы для финансирования поставок несмертельного армейского снаряжения, инициирования программы обучения китайскому языку в рамках АЭП, поддержки участия АФП в военно-морских учениях в соответствии с планом и обеспечения мест для офицеров АЭП на курсах в Китае. ЦАО, как сообщается, пообещал значительно увеличить военную помощь в долгосрочной перспективе.
   К началу 2007 года ультиматум Оплана, самое крупное наступление АФП с 2002 по 2013 год на юге страны, существенно ослабил АСГ. Эта операция получила существенную поддержку со стороны Вооруженных сил Соединенных Штатов, в частности развернутой в передовом направлении Объединенной оперативной группы специальных операций - Филиппины численностью 150 человек. Хотя ультиматум Оплана привел к дальнейшему сокращению численности АСГ, мусульманская повстанческая группировка продолжала представлять серьезную угрозу безопасности. В начале июля операция АФП по освобождению похищенного итальянского священника привела к тому, что объединенные силы партизан АСГ и элементов Исламского фронта освобождения моро (ИФОМ) убили 14 сотрудников АФП. Последовавшее за этим расследование возложило некоторую вину на AFP за то, что она позволила своим войскам без предупреждения проникнуть на территорию, контролируемую милей, нарушив соглашение о прекращении огня. Этот инцидент спровоцировал возобновление наступления АФП против АСГ, а также создание совместной группы по наблюдению и оказанию помощи для улучшения связи между АФП и Миля.
   В последней версии плана обороны Канберры на 2006-2016 годы, опубликованной в июне 2006 года, были намечены вероятные крупные закупки для Вооруженных сил Австралии в течение предстоящего десятилетия. Впоследствии в ряде объявлений была представлена более подробная информация. В марте 2007 года было объявлено, что 24 ударных самолета F-18E/F Super Hornet будут поставлены с 2010 года, чтобы преодолеть разрыв между выводом из эксплуатации парка F-111 ВВС и вероятным вступлением в строй совместного ударного истребителя F-35 с 2013 года. Кроме того, стало ясно, что Канберра выбрала C-27J в качестве преемника легкого транспортного самолета ВВС "Кариту", хотя этот заказ, по всей видимости, был получен только после федеральных выборов в ноябре. В июне Министерство обороны объявило, что испанские образцы были отобраны для выполнения двух ключевых военно-морских требований. Эсминец нового поколения Hobart-class Air Warfare Destroyer (AWD) будет базироваться на Navantia 100, три оснащенных Aegis AWD стоимостью около $7,3 млн поступят на вооружение в 2014-17 годах. Проект Navantia также послужит основой для двух больших десантных кораблей класса "Канберра" (по сути, вертолетоносцев), которые поступят на вооружение с 2013 года. В июле Министерство обороны, заинтересованное в том, чтобы найти возможную замену флоту AP-3C ВВС, предоставило "первый пропуск" для переговоров с ВМС США по поводу участия Австралии в программе многоцелевых морских самолетов P - 8A.
   ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И АВСТРАЛАЗИЯ - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Поскольку Австралия уже более 15 лет демонстрирует непрерывный экономический рост, в 2007 году Международный валютный фонд (МВФ) похвалил австралийские власти за их образцовое макроэкономическое управление, которое "в настоящее время широко признано в качестве передовой международной передовой практики". Фонд отметил, что разумная налогово-бюджетная, денежно-кредитная и структурная политика, проводимая на фоне выгодных условий торговли с точки зрения размера, создала условия для продолжения расширения, подкрепленного высоким уровнем занятости. Здоровая почка правительства получить профицит (1,3% ВВП в 2007 году) привела к 10% - ному увеличению оборонного бюджета, который вырос с A$19,9 млрд. в 2006 году до А$22,0 млрд. в 2007 году. Бюджет включал в себя детали еще A$14 млрд, которые должны быть потрачены в течение следующего десятилетия, а это означает, что за последние 18 месяцев правительство выделило на новые оборонные инициативы на сумму A$41 млрд. в течение следующих десяти лет: A$16 млрд. в бюджете 2006 года, A$14 млрд в бюджете 2007 года и A$11 млрд в период между бюджетами (Asiobn для расширения армии двумя легкопехотными дивизиями и A$1 млрд на ряд инициатив по набору и удержанию персонала).
   В бюджете на 2007 год основное внимание уделяется двум конкретным вопросам: новым закупкам и дальнейшим мерам, направленным на активизацию набора и удержания персонала в австралийских Силах обороны (АДЭ). Главным событием в области закупок, объявленным в течение года, стало решение о приобретении 24 многоцелевых самолетов Boeing F/A-18F Block II Super Hornet по цене A$6 млрд. в течение 10-летнего периода. В то время как австралийские ВВС по-прежнему полностью привержены в среднесрочной перспективе приобретению совместного ударного истребителя (JSE) с первоначальным требованием о трех эскадрильях, закупка Super Hornets призвана застраховать от любого потенциального проскальзывания в программе JSF. Австралия ожидает получить свой первый JSF в 2013 году и указала, что в долгосрочной перспективе она рассмотрит возможность эксплуатации либо смешанного флота Super Hornets и JSEs, либо выберет четвертую эскадрилью JSE, хотя считается, что предпочтительным решением было бы управлять четырьмя эскадрильями самолетов JSF и "продавать" Super Hornets. В 2007 году бюджет предоставляет первоначальный взнос в размере $620 млн. на закупку этого самолета.
   В дополнение к финансированию Super Hornet бюджет 2007 года включает еще A$8 миллиардов в виде новых инициатив на предстоящее десятилетие:
   * A$2,1 млрд. для увеличения удержания и набора персонала;
   * A$1,8 млрд. Дополнительное финансирование логистики в размере
   * A$1,3 млрд. на персонал с-17 и эксплуатационные расходы
   * A$1,3 млрд. долл. для оперативного пополнения (Ирак, Афганистан и Тимор-Лешти)
   * A$950 млн. на улучшение жилищных условий
   * A$392 млн. на разведывательные инициативы
   Однако, несмотря на объявленную общую сумму нового финансирования в размере A441 млрд. на предстоящее десятилетие, остаются сомнения в том, сможет ли АДС профинансировать все свои запланированные оперативные мероприятия и программы закупок. Представляется неизбежным, что при росте расходов на персонал и увеличении объема инвестиций средства, выделяемые на операционную деятельность, будут сокращены. Особую озабоченность вызывает тот факт, что не предусмотрено достаточных средств для покрытия дополнительных кадровых и эксплуатационных расходов, связанных с поставкой нового оборудования, такого как самолеты раннего предупреждения и управления Wedgetail Airborne, вооруженные разведывательные вертолеты и самолеты-заправщики класса "воздух-воздух", которые должны быть поставлены в 2009 году.
   Кроме того, из-за задержек в реализации проектов модернизации Wedgetail и M13 инвестиции в размере A$400 млн. были отложены с 2006 года на два последующих года; это было усугублено бюджетом на 2007 год, который отложил еще A$1,8 млрд. как минимум до 2010 года и далее. Таким образом, в общей сложности новый потенциал в размере A$2,2 млрд. теперь будет поступать с отставанием от графика, в то время как утверждение проектов из плана по обороноспособности на 2006 год уже отстало от графика - даже несмотря на то, что этому документу чуть более 12 месяцев. В результате инвестиции в основное капитальное оборудование должны вырасти A$4,8 в 2007 году до A$6,9 млрд. к 2010 году.
   Высокие экономические показатели, обусловленные разумной макроэкономической политикой и благоприятными внешними условиями, позволили Индонезии завершить досрочное погашение своих остающихся обязательств перед МВФ в октябре 2006 года. При оживленной внутренней экономике официальный оборонный бюджет, который в среднем составлял 23 трлн. рупий в период с 2004 по 2006 год, в 2007 году подскочил до 32,6 трлн рупий, что позволило Джакарте завершить ряд важных программ закупок. Следует отметить, что официальный оборонный бюджет не отражает истинного объема оборонных расходов Индонезии, поскольку он не включает военные пенсии и пособия для вышедших на пенсию сотрудников, зарубежные закупки (часто финансируемые за счет бартерных соглашений) или доходы, получаемые за счет значительных деловых интересов военных, и с выходом бюджета на 2007 год министр обороны Джувоно Сударсоно заявил, что Индонезия будет уделять приоритетное внимание сухопутным, воздушным и морским транспортным возможностям в предстоящем десятилетии для борьбы с невоенными угрозами, такими как стихийные бедствия. В последние годы оборонный бюджет часто использовался для оказания помощи в связи с рядом стихийных бедствий, включая цунами 2004 и грязевые потоки Сидоарджо.
   В конце 2006 года президент Индонезии посетил Москву, где был подписан ряд ядерных, аэрокосмических и оборонных соглашений. По условиям соглашения об экспортном кредите $1 млрд. Россия поставит вооруженным силам три истребителя-перехватчика Су-27, три многоцелевых истребителя Су-30МК (включая вооружение и запасные части), две подводные лодки, 10 многоцелевых вертолетов Ми-17, 5 ударных вертолетов Ми-35, 20 боевых бронированных машин пехоты БМП-3 и два комплекта противокорабельных ракет.
   Считается, что Индонезия предпочла российское, а не американское оборудование, опасаясь повторения 11-летнего частичного эмбарго США на поставки оружия, в ходе которого Индонезия столкнулась с трудностями в получении запасных частей для своих самолетов F-16, многие из которых были в результате заземлены.
   Оставаясь практически неизменным на уровне около 80 млрд. ТБ в период с 2000 по 2006 год, оборонный бюджет Таиланда подскочил до 115 млрд. ТБ в 2007 году и, по прогнозам, достигнет 143 млрд. ТБ в 2008 году. До военного переворота в конце 2006 года тогдашний премьер-министр Таксин Чинават санкционировал значительный 10-летний план оборонных закупок на сумму 6 миллиардов долларов США, который включал широкий спектр систем вооружения для всех трех служб. Однако теперь, как представляется, эта амбициозная инициатива была отложена в долгий ящик и будет заменена более скромной трехлетней программой, ставящей под сомнение приобретение некоторых крупных систем, при раскрытии нового бюджета Министерство обороны Таиланда предположило, что увеличение финансирования было направлено в первую очередь на решение проблемы безопасности на юге страны, а не на обеспечение закупок новой техники, также было выявлено, что новое правительство прекратит стратегию бывшего премьер-министра по обмену таиландских товаров и сельскохозяйственной продукции на военную технику. Например, в 2005 году армия закупала бронетехнику у Китая в обмен на сухофрукты, а также существовали давние планы приобретения новых истребителей у России в обмен на тайских кур. Несмотря на сокращение предыдущего 10-летнего плана закупок, недавние закупки Малайзией, Вьетнамом и Индонезией современных самолетов Sukhoi побудили правительство Таиланда объявить о начале процесса замены устаревшего парка самолетов F-5 ВВС. В октябре 2007 года было подтверждено, что Таиланд закупит у Saab 12 многоцелевых боевых самолетов JAS 39 Gripen, а также две бортовые платформы раннего предупреждения Erieye. Закупка на сумму$1,1 млрд будет разделена на два пятилетних этапа - в период с 2008 по 2012 год будет поставлено шесть самолетов Gripen и один самолет Erieye, а остальные платформы будут поставлены в период с 2013-17 годов.
   В июне 2007 года армия запросила в общей сложности 17,6 млрд. фунтов стерлингов для финансирования операций по борьбе с повстанцами, проводимых командованием операций внутренней безопасности на юге страны в течение ближайших четырех лет. Эти деньги классифицируются как так называемый "секретный бюджет", что означает, что они могут быть потрачены чиновниками без необходимости отчитываться перед правительством. Однако критики стратегии правительства на юге страны указывали на то, что подавляющее большинство этих средств будет обеспечиваться за счет заработной платы и социальных пособий для 20 000 военнослужащих, развернутых в регионе, а остальная часть будет недостаточной для финансирования программ военной подготовки и борьбы с чрезвычайными ситуациями, которые могут возникнуть. Распределение средств сократится с 3,2 млрд. ТБ в 2008 году до всего лишь 500 млн. ТБ в 2011 году, что говорит о том, что, хотя армия ожидает, что мятеж продлится четыре года, она также ожидает, что к концу этого периода будет достигнут огромный прогресс.
   Несмотря на продолжающееся давление со стороны Вашингтона с целью добиться прогресса по "специальному" пакету закупок вооружений, предложенному Тайваню в 2001 году, на сегодняшний день эта инициатива получила лишь скромный прогресс. Первоначально США предложили Тайбэю всеобъемлющий пакет мер, включающий подводные лодки, морские патрульные самолеты и системы ПВО PAC-3; однако упорная тактика затягивания сроков, применяемая противниками правительства в Тайваньском законодательном органе, оставила некоторые элементы этой программы под некоторым сомнением. Действительно, только в середине 2007 года было окончательно согласовано решение о приобретении 12 подержанных самолетов P-3C Orion, в то время как закупка систем PAC-3, по-видимому, имеет мало шансов на успех после того, как Тайбэйское законодательство согласилось финансировать модернизацию существующих блоков PAC-2, а не закупать новые блоки. В 2007 году из общего оборонного бюджета в размере $311 млрд. были выделены лишь минимальные средства на закупочный пакет США: NT$6,1 млрд. - на самолет P-3C Orion, NT$3,5 млрд. - на модернизацию трех систем PAC-2 до стандарта PAC-3 и всего лишь NT$200 млн. - на исследование, оценивающее предлагаемое приобретение восьми дизель-электрических подводных лодок. В то время как первоначальный общий пакет имел стоимость около $817 млрд., до сих пор было доступно только около $200 млн. В связи с этим правительство заморозило одну треть расходов NT$16bn на предполагаемую закупку 66 самолетов F-16C/D, которая, по словам Вашингтона, зависит от успешного завершения "специального" пакета вооружений. В то время как Тайвань неоднократно заявлял, что он намерен увеличить расходы на оборону до 3% ВВП, бюджет 2007 года составит лишь 2,2% от предварительных показателей национального производства.
   В очередной раз китайская экономика продолжала стимулировать рост в регионе, поскольку рост инвестиций и экспорта привел к росту ВВП на 11,5%, что стало пятым годом двузначного экономического роста. И хотя рост, скорее всего, замедлится в свете более мягкого внешнего спроса и политических мер, направленных на достижение более сбалансированной и инклюзивной экономики, зависящей в большей степени от частного потребления и услуг и в меньшей степени от экспорта, инвестиций и промышленности, ожидается, что экономика все еще будет расти примерно на 10% в 2008 году.
   В 2006 году Всекитайское собрание народных представителей одобрило 11-часовую пятилетнюю программу (2006-11 годы), в рамках которой правительство в последние годы продолжало уделять особое внимание достижению сбалансированного, справедливого и устойчивого роста. Из 22 основных целей, намеченных в программе, только две касаются экономического роста, а остальные сосредоточены на росте населения, использовании природных ресурсов, окружающей среде и уровне жизни. Новая программа отличается большим акцентом на развитие сельских районов и включает в себя обязательство повысить доходы фермеров и содействовать развитию общественных услуг в сельской местности.
   Хотя в пятилетнем плане не упоминаются расходы, связанные с обороной, неудивительно, что официальный государственный бюджет на 2007 год включал значительное увеличение оборонного бюджета - на 25% до 350 млрд юаней (46,7 млрд долларов США при пересчете по рыночным обменным курсам). Однако, как показано в эссе "расчет оборонных расходов Китая" в военном балансе за 2006 год, Официальный оборонный бюджет, хотя и является полезным показателем общей тенденции в военных расходах, не отражает истинного уровня ресурсов, выделяемых Народно-освободительной армии (НОАК).
   Согласно Белой книге 2006 года, официальный оборонный бюджет широко распределяется в равных долях между тремя категориями: персоналом, операциями и оборудованием. Однако широко распространено мнение о том, что официальный бюджет не учитывает ряд других военных расходов, включая закупку оружия за рубежом, доходы от собственного экспорта вооружений Китаем, субсидии оборонной промышленности или финансирование НИОКР. Кроме того, попытки подсчитать истинное военное бремя Китая должны включать в себя средства, выделяемые Народной вооруженной полиции.
   При попытке получить цифру общих расходов Китая на оборону возникает также проблема валютных курсов. В 2005 году MER - RMB8.19 до US$1 ~ ВВП Китая измерялся в размере US$2,2 трлн; однако в случае развивающихся экономик принято использовать другую методологию, известную как паритет покупательной способности (PPP). Ставки ППС - это метод, используемый для того, чтобы сделать сравнение ряда товаров и услуг между различными странами более значимым. Например, Всемирный банк подсчитал, что при ставках ППС ВВП Китая в 2005 году был эквивалентен 8,5 трлн долл.США, что почти в четыре раза больше, чем предполагалось при использовании мер. При расчете показателей, приведенных в таблице 32, военный баланс использует комбинацию ставок ППС и мер, которые применяются к различным частям военных расходов.
   Результаты этой методологии свидетельствуют о том, что общий объем военных доходов, имеющихся в распоряжении НОАК в 2005 году, составил 418,9 млрд юаней, что примерно в 1,7 раза превышает официальный показатель государственного бюджета в 244 млрд юаней, что составляет 2,24% ВВП. В пересчете на доллары США по преобладающему рыночному обменному курсу это будет равно 51,1 млрд долл.; однако если некоторые элементы бюджета будут пересчитаны по курсу ППС Всемирного банка, то цифра в долларовом эквиваленте подскочит до 103,4 млрд долл., что иллюстрирует чувствительность использования различных подходов к этой сложной теме.
   Примечание: хотя использование ставок ППС может быть полезным инструментом при сопоставлении макроэкономических данных, таких как ВВП, между странами, находящимися на разных стадиях развития, поскольку не существует конкретных ставок ППС, применимых к военному сектору, к их использованию для этой цели следует относиться с осторожностью. Кроме того, нет четкого руководства относительно того, какие элементы военных расходов должны рассчитываться с использованием имеющихся ставок ППС.

   AUSTRALIA
    []

    []

    []
   BRUNEI
    []
   CAMBODIA
    []
   CHINA
    []

    []

    []

    []

    []
   FIJI, INDONESIA
    []

    []

    []
   JAPAN
    []

    []

    []
   KOREA: DEMOCRATIC PEOPLE'S REPUBLIC (NORTH)
    []

    []
   KOREA: REPUBLIC OF KOREA (SOUTH)
    []

    []

    []
   LAOS MALAYSIA

    []

    []

    []
   MONGOLIA
    []
   MYANMAR
    []
   NEW ZEALAND
    []
   PAPUA NEW GUINEA
    []
   PHILIPPINES
    []
   SINGAPORE
    []

    []

    []
   TAIWAN (REPUBLIC OF CHINA)
    []

    []
   THAILAND
    []

    []

    []
   TIMOR LESTE, VIETNAM
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []



   Charter 9. Country comparisons - commitments, force levels and economics
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []



   Charter 10. 2007 in review
    []

    []

    []

    []



   Charter 11. Unmanned aerial vehicles
    []

    []

    []

    []

    []

    []


   Part II. Non-State Armed Groups

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []



   Part III. Reference
   Designation of Aircraft

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Abbreviations

    []

    []

    []

    []

    []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"