Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

The Military Balance 2009

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

THE MILITARY BALANCE 2009

ВОЕННЫЙ БАЛАНС 2009



 
Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
      The Military Balance 2008
      The Military Balance 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ


Foreword / Предисловие
Preface / Введение
Explatore Notes / Пояснение
Part I. CAPABILITIES & TRENDS
North America / Северная Америка:
Canada, USA
Latin America / Латинская Америка
Antigua & Barbadoa, Argentina, Bahamas, Barbados, Belize, Bolivia, Brazil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominican, Ecuador, Salvador, Guatemala, Guyana, Haiti, Honduras, Jamaica, Mexico, Nicaragua , Panama, Paraguay, Peru, Surinam, Trinidad & Tobago, Uruguay, Venezuela.
Europe / Европа
Belgium, Bulgaria, Czech, Denmark, Estonia, France, Germany, Greece, Hungary, Iceland, Italy, Latvia, Lithuania, Luxembourg, Netherlands, Norway, Poland, Portugal, Rumania, Slovakia, Slovenia, Spain, Turkey, United Kingdom.
Albania, Armenia, Austria, Azerbaijan, Belarus, Bosnia-Herzegovina, Croatia, Cyprus, Finland, Georgia, Ireland, Macedonia, Malta, Moldova, Montenegro, Serbia, Sweden, Switzerland, Ukraine,
Russia / Россия: Russia
Middle East / Ближний Восток
Algeria, Bahrain, Egypt, Iran, Iraq, Israel, Jordan, Kuwait, Lebanon, Libia, Mauritania, Morocco, Oman, Palestinian, Qatar, Saudi Arabia, Syria, Tunisia, UAE, Yemen.
Africa / Африка
Angola, Benin,Bostwana,Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Cape Verde,CAR, Chad, Congo, Cot d'Ivoire, DR Congo, Djibouti, Equatorial Guinea, Eritrea, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana,Guinea, Guinea-Bissau, Kenya, Lesoto, Liberia, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritius, Mozambiqe, Namibia, Niger, Nigeria, Rwanda, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Somali, South Africa, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, Zambia, Zimbabve
Central & Southern / Средняя и Южная Азия
Afghanistan, Bangladesh, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Nepal, Pakistan, Sri Lanka, Tajikistan, Turkmenistan, Uzbekistan
East Asia & Australia / Восточная Азия и Австралия
Australia, Brunei, Cambodia, China, Fiji, Indonesia, Japan, North Korea, South Korea, Laos, Malaysia, Mongolia, Myanma, New Zealand, Papua New Guinea, Philippine, Singapore, Taiwan, Thailand, Timor Leste, Vietnam
Country comparisons
Asia-Pacific defence industries / Оборонная промышленность Азиатско-Тихоокеанского региона
UN Peacekeeping at 60
Part II. Non-State Activity 2007-2008
Part III. Reference
Designation of Aircraft
Abbreviations


   Editors Foreword
    []
   Предисловие редактора
   "Военный Баланс-2009" представляет собой всеобъемлющую и независимую оценку военного потенциала и оборонной экономики 170 государств; он также функционирует в качестве справочной работы по развитию глобальных военных вопросов и вопросов безопасности.
   Как и в последних изданиях, основное внимание уделяется остающимся операциям в Ираке, в частности последствиям "резкого увеличения" численности американских войск и Соглашению о статусе сил, подписанному США и Ираком в ноябре 2008 года. К концу 2008 года число партнеров по коалиции в Ираке должно еще больше сократиться. Некоторые из них рассматривают вопрос о том, следует ли активизировать участие в Афганистане. В Военном Балансе обсуждаются усилия по борьбе с повстанцами в этой стране и стремление повысить потенциал ее сил безопасности. В этом году деятельность возглавляемых НАТО международных сил содействия безопасности (МССБ) расширилась, и теперь перед войсками МССБ стоят задачи по пресечению наркоторговцев и уничтожению опиумных фабрик. После поражений в открытых боях повстанцы создали базы в районах, где было меньше международного присутствия, и продолжали нападать на предполагаемые слабые места, такие как афганская национальная полиция. Поскольку президентские выборы намечены на 2009 год, обеспечение безопасности, необходимой для обеспечения надежного избирательного процесса, будет иметь важное значение для международных сил.
   Поскольку в 2009 году НАТО отмечает свое 60-летие, сохраняется напряженность в связи с разделением бремени в Афганистане. Хотя Североатлантическому союзу удалось добиться от своих членов в течение 2008 года более широких обязательств, существует растущая потребность в том, чтобы союзники коллективно улучшали свои усилия по определению целей миссии и критериев успеха. Между тем 2008 год также вынудил НАТО пересмотреть свою программу расширения в свете острого конфликта между Россией и Грузией, претендующей на членство в НАТО. Этот конфликт высветил ряд пробелов в потенциале российских сил, развернутых в Грузии, а также очевидные сильные стороны.
   В Восточной Азии военные усилия Китая в 2008 году были сосредоточены на борьбе со стихийными бедствиями, обеспечении безопасности летних Олимпийских игр в Пекине и оказании помощи в сдерживании внутренних беспорядков. Реакция на январские штормы и Майское землетрясение в провинции Сычуань продемонстрировала, что усилия НОАК по преобразованию себя в силы, способные к мобильности и быстрому реагированию, несомненно, имели определенный путь. Репутация НОАК была укреплена благодаря позитивному и широкому освещению ее роли в этих кризисах в средствах массовой информации и Интернете; НОАК впервые представила пресс-секретаря СМИ во время проведения восстановительных работ после землетрясения. Однако по-прежнему существует озабоченность, особенно в Соединенных Штатах, по поводу общего отсутствия транспарентности и связанных с этим трудностей в оценке развития НОАК.
   Конфликт по-прежнему доминирует в дискуссиях по вопросам обороны и безопасности в Африке. Насилие в Демократической Республике Конго привело к перемещению более 250.000 гражданских лиц. Звучали призывы к расширению международного присутствия в дополнение к существующим силам ООН, которые оказались недостаточно подготовленными для решения проблем на востоке страны. В то же время смешанная миссия ООН-Африканского союза в суданском регионе Дарфур по-прежнему оставалась недостаточно сильной, как и силы Африканского союза на востоке Сомали. Эфиопские войска оставались в Сомали для оказания поддержки переходному федеральному правительству, и по состоянию на конец 2008 года в значительной части страны сохранялась небезопасная обстановка. В прошлом году пиратство доминировало в международном восприятии Сомали. Хотя в этот регион было направлено несколько военных кораблей, чтобы попытаться обеспечить свободный проход для судоходства, координация таких развертываний, их правила ведения боевых действий и правовая среда, регулирующая действия против пиратов, оставались неопределенными.
   В Соединенных Штатах новая администрация Обамы сталкивается с целым рядом оборонных проблем. В то время как Афганистан и Ирак, несомненно, будут занимать внимание администрации, другие вопросы будут иметь неотложный характер, такие как решения по программам оснащения, вопрос о готовности сил и напряженность для личного состава за восемь лет боевых действий. Кроме того, именно новая администрация будет определять долгосрочные приоритеты Пентагона, например, будет ли борьба с повстанцами и другие миссии, способствующие "долгой войне" с терроризмом, находиться в центре планирования. Пентагону, по-прежнему возглавляемому Робертом Гейтсом, придется рассматривать такие вопросы в контексте экономического кризиса, который неизбежно поставит под сомнение уровень оборонных расходов.
   Последствия банковского кризиса (который перерос в экономический кризис) окажут влияние на оборонные предприятия во всем мире, а не только в США. Страны, которые потратили значительные суммы на зарубежные операции и программы дорогостоящего оборудования, в будущем будут вынуждены тратить больше средств на другие внутренние приоритеты; страны, которые финансировали расходы на оборону за счет высоких экспортных цен на сырьевые товары, столкнутся с падением имеющихся доходов; и страны, которые основывают свои государственные финансы на других экспортных секторах, также увидят падение доходов по мере снижения потребительского спроса, однако потенциальный позитивный аспект этих ограничений заключается в том, что страны могут быть более готовы сотрудничать в оперативных развертываниях и программах закупок, стремясь уменьшить дублирование. Если 2008 год будет ориентиром, то маловероятно, что диапазон миссий, которые предпринимают страны, или множественность угроз, с которыми они сталкиваются, уменьшатся; хотя долгосрочные последствия банковского кризиса для государственных финансов еще не ясны, вопрос о том, как правительства будут стремиться сбалансировать эти конкурирующие приоритеты, будет иметь первостепенное значение в предстоящем году.
   Джеймс Хэкет
   Редактор Журнала "Военный Баланс"

   Preface
    []
   Введение
   Военный баланс обновляется каждый год, чтобы обеспечить точную оценку военных сил и оборонных расходов 170 стран. Каждое издание вносит свой вклад в обеспечение уникальной компиляции данных и информации, позволяющей читателю различать тенденции на основе изучения изданий еще в 1959 году. Данные в настоящем издании приводятся в соответствии с оценками МИСИ по состоянию на ноябрь 2008 года. Включение территории, страны или государства в военный баланс не означает юридического признания или поддержки какого-либо правительства.
   Общее расположение и содержание
   Предисловие редактора содержит краткое изложение книги и общие замечания по вопросам обороны.
   Часть I военного баланса включает региональные тенденции, данные о военном потенциале и оборонной экономике для стран, сгруппированных по регионам. Таким образом, Северная Америка включает в себя США и Канаду. Региональным группировкам предшествует краткое введение, описывающее военные проблемы, стоящие перед регионом. Есть очерки о миротворческой и оборонной промышленности ООН в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Существуют таблицы, отражающие аспекты оборонной деятельности, включая отдельные крупные учения, многонациональные развертывания за пределами ООН, общий объем авиационных запасов США, международные расходы на оборону и международную торговлю оружием.
   Часть II содержит информацию об отдельных негосударственных группах, а также эссе с подробным описанием тенденций в негосударственной деятельности в 2008 году.
   Часть III содержит справочный материал.
   Есть карты, показывающие отдельные места развертывания в Ираке, Афганистане, Чаде и Центральноафриканской Республике, а также Грузию, членство в НАТО и механизмы партнерства и сотрудничества, а также антипиратскую деятельность Сомали. Свободная диаграмма конфликтов обновляется за 2008 год, чтобы показать данные о недавних и текущих вооруженных конфликтах, включая число погибших и расходы.
   Использование Военного баланса
   Страновые записи в военном балансе представляют собой оценку численности личного состава и запасов техники вооруженных сил мирного времени. Качественная оценка осуществляется путем соотнесения данных, как количественных, так и экономических, с текстовыми комментариями. Численность Вооруженных сил и количество имеющихся вооружений определяются на основе наиболее точных имеющихся данных или, в противном случае, на основе наилучшей оценки, которая может быть сделана. При оценке общего потенциала страны старое оборудование может учитываться там, где считается, что оно все еще может быть развернуто.
   Данные, представляемые каждый год, отражают суждения, основанные на информации, имеющейся в распоряжении МИСИ на момент составления книги. В тех случаях, когда информация отличается от предыдущих изданий, это происходит главным образом из-за изменений в национальных силах, но иногда это происходит из-за того, что МИСИ пересмотрел доказательства, подтверждающие прошлые записи. Делается попытка провести различие между этими причинами изменений в тексте, который вводит каждый региональный раздел, но необходимо проявлять осторожность при построении сравнений временных рядов на основе информации, приведенной в последующих изданиях. Для того чтобы правильно интерпретировать данные, содержащиеся в записях стран, необходимо ознакомиться с пояснительными примечаниями, начинающимися на странице 7.
   Большое количество данных в военном балансе было сжато в переносной объем благодаря широкому использованию сокращений. Поэтому важным инструментом является алфавитный указатель сокращений для разделов данных, который приводится в конце книги.
   Присвоение и признание авторства
   Международный институт стратегических исследований не имеет никаких обязательств перед каким-либо правительством, группой правительств или какой-либо политической или иной организацией. Его оценки являются его собственными, основанными на материалах, доступных ему из самых разнообразных источников. К сотрудничеству со стороны правительств всех перечисленных стран были обращены просьбы и во многих случаях оно было получено. Однако некоторые данные в военном балансе являются оценочными.
   Мы заботимся о том, чтобы эти данные были как можно более точными и свободными от предвзятости. Институт имеет значительный долг перед рядом своих собственных членов, консультантов и всех тех, кто помогает собирать и проверять материалы. Генеральный директор и сотрудники Института берут на себя всю полноту ответственности за данные и суждения, содержащиеся в этой книге. Комментарии и предложения по данным и текстовым материалам, содержащимся в книге, приветствуются и должны быть переданы редактору журнала Military Balance по адресу: IISS, 13-15 Arundel Street, London WC2R 3DX, UK. Предложения по стилю и методу изложения также очень ценятся.
   Читатели могут использовать данные из военного баланса, не обращаясь за разрешением в институт, при условии, что в любой опубликованной работе в качестве источника цитируются МИСИ и Военный баланс. Однако заявки на воспроизведение отдельных частей текста, полных записей по странам, карт или полных таблиц из военного баланса должны направляться издателям. До публикации заявки следует направлять по адресу: Taylor and Francis, 4 Park Square, Milton Park, Abingdon, Oxon, OX14 4RN, с копией в редакцию The Military Balance.

   Explatore Notes
    []

    []

    []

    []

    []

    []
   АББРЕВИАТУРЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
   Аббревиатуры используются повсюду, чтобы сэкономить место и избежать повторения. Аббревиатуры могут иметь как единственное, так и множественное значение; например, "elm" = "элемент" или "элементы". Квалификация "some" означает До, в то время как "about" означает, что общая сумма может быть выше, чем дано. В финансовых данных "$" означает доллары США, если не указано иное; billion (bn) означает 1000 миллионов (m). Сноски, относящиеся к конкретной стране или таблице, обозначаются буквами lettrs, в то время как те, которые применяются на протяжении всей книги, обозначаются символами (* для учебных самолетов, признанных IISS боеспособными, и ? в тех случаях, когда исправность оборудования вызывает сомнения). Список сокращений для разделов данных приведен в справочном разделе (стр. 443).
   ЗАПИСИ ПО СТРАНАМ
   Информация по каждой стране представлена в стандартном формате, хотя различная доступность информации и различия в номенклатуре приводят к некоторым вариациям. Данные по странам включают экономические, демографические и военные данные. Военные данные включают в себя численность личного состава, стаж службы по призыву, общую организацию, количество соединений и частей и инвентаризацию основного имущества каждой службы. За этим следует, где это применимо, описание развертывания каждой службы. Приводятся также подробные сведения о национальных силах, дислоцированных за рубежом, и об иностранных силах, дислоцированных в стране.
   ЗАКАЗЫ И ПОСТАВКИ ОРУЖИЯ
   Таблицы в региональных текстах показывают заказы на оружие и поставки, перечисленные по странам-покупателям за прошлые и текущие годы, а также по странам-поставщикам и датам поставки, если они известны. Были приложены все усилия для обеспечения точности, но некоторые операции могут не быть выполнены или могут отличаться от тех, о которых сообщалось.
   ОБЩИЕ ВОЕННЫЕ ДАННЫЕ
   Живая сила
   В состав "активного" контингента входят все военнослужащие и женщины, находящиеся на постоянной службе (в том числе призывники и длительные командировки из запаса). В графе "Условия службы" указывается только стаж службы по призыву; если служба является добровольной, то вход туда запрещен. "Резерв" описывает соединения и подразделения, не полностью укомплектованные или действующие в мирное время, но которые могут быть мобилизованы путем отзыва резервистов в случае чрезвычайной ситуации. Если не указано иное, запись "резервы" включает всех резервистов, обязанных вернуться в Вооруженные силы в случае чрезвычайной ситуации, за исключением тех случаев, когда обязательства по службе в Национальном резерве после призыва длятся почти всю жизнь. Военный баланс основывает свои оценки эффективной численности резервистов на цифрах, имеющихся в течение нескольких лет после завершения полной службы, если только нет веских доказательств того, что обязательства выполняются дольше. Некоторые страны располагают более чем одной категорией "резервов", зачастую находящихся в разной степени готовности. Там, где это возможно, эти различия обозначаются с помощью Национального описательного названия, но всегда под заголовком "резервы", чтобы отличить их от постоянных активных сил.
   Остальные силы
   Во многих странах существуют военизированные формирования, чья подготовка, организация, оснащение и контроль позволяют предположить, что они могут использоваться для поддержки или замены регулярных вооруженных сил. Они перечислены, и их роли описаны, после вооруженных сил каждой страны. Их трудовые ресурсы обычно не включаются в общую численность Вооруженных сил в начале каждой операции. Подразделения ополчения считаются военизированными. В тех случаях, когда военизированные группы не находятся на постоянной действительной службе, после названия добавляется " (R)", чтобы указать, что они имеют статус резерва. Перечень негосударственных вооруженных оппозиционных групп, представляющих серьезную угрозу безопасности государства, приводится в Части II.
   Оборудование
   Количественные показатели показаны по функциям и типам и представляют собой то, что считается общим запасом, включая действующие и резервные оперативные и учебные подразделения, а также запасы "на складе". Итоги инвентаризации для ракетных комплексов - таких как "поверхность-поверхность" ракет (SSM), зенитные ракеты (SAM) и противотанковое управляемое вооружение (FTGW) - относятся к пусковые установки, а не ракеты. Запасы оборудования, находящиеся в резерве и не отнесенные ни к активным, ни к резервным подразделениям, перечислены как "находящиеся в запасе". Однако самолеты, находящиеся в запасах, превышающих штатные единицы, предназначенные для ремонта и модификации или немедленной замены, не показываются "в запасе".
   Это объясняет очевидные различия между сильными сторонами подразделений и сильными сторонами запасов воздушных судов.
   Оперативное развертывание
   Там, где развертывание осуществляется за рубежом, военный баланс перечисляет постоянные базы и обычно не перечисляет краткосрочные оперативные развертывания, особенно там, где военные операции продолжаются. Исключение делается в отношении операций по поддержанию мира. Последние события также описываются в тексте для каждого регионального раздела.
   СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА
   Национальное обозначение обычно используется для армейских формирований. Термин "полк" может ввести в заблуждение. Это может означать, по существу, бригаду всех родов войск, группу батальонов одного рода войск или батальонную группу. Предполагаемый смысл указывается в каждом конкретном случае. Там, где нет стандартной организации, промежуточные уровни командования показаны в виде штабов (HQ), за которыми следует общее количество подразделений, которые могут быть им выделены. В тех случаях, когда название подразделения завышает его реальные возможности, название дается в кавычках, а в скобках дается оценка сопоставимого размера подразделения, характерного для стран с существенными вооруженными силами. Силы подразделений приведены в Таблице 1.
   Воинские формирования
   Численность личного состава, запасы техники и организация таких формирований, как бригады и дивизии, сильно различаются в разных странах. Там, где это возможно, нормальный состав образований приводится в скобках. Следует отметить, что там, где перечислены как дивизии, так и бригады, учитываются только независимые или отдельные бригады, а не те, которые включены в дивизии.
   ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ
   Классификация основана на оперативной роли, приспособлении оружия и перемещении. Классы судов идентифицируются по названию первого судна этого класса, за исключением тех случаев, когда класс распознается по другому названию (например, Удалой, Петя). Если класс основан на иностранном дизайне или был приобретен в другой стране, то исходное имя класса добавляется в скобках. Каждому классу дается аббревиатура. Все такие обозначения включены в перечень сокращений. Термин "ship" относится к судам с полным водоизмещением свыше 1000 тонн и общей длиной более 60 метров (м).; суда меньшего водоизмещения, но общей длиной 16 м и более, называются "craft". Суда общей длиной менее 16 м в не входят. Термин "ввод в эксплуатацию" судна используется для обозначения того, что судно завершило оснащение и начальные ходовые испытания, а также имеет военно-морской экипаж; оперативная подготовка может и не быть завершена, но в остальном судно готово к эксплуатации. 'Вывод из эксплуатации " означает, что судно было снято с оперативного дежурства и основная часть его военно-морского экипажа переведена. Однако демонтаж оборудования и складов и демонтаж оружия, возможно, еще не начались. Там, где это известно, корабли, находящиеся в длительном ремонте, показываются как таковые.
   ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ
   Термин "combat aircraft" относится к самолетам, обычно оснащенным для доставки боеприпасов класса "воздух-воздух" или "воздух-поверхность". К "боевым" суммам относятся самолеты в составе оперативно-конверсионных подразделений, основная роль которых заключается в обучении вооружению, и учебные самолеты того же типа, что и в составе фронтовых эскадрилий, которые, как предполагается, могут быть задействованы в короткие сроки. Учебные самолеты, признанные боеспособными, отмечены звездочкой (*). Вооруженные морские самолеты включаются в общую сумму боевых самолетов. Оперативные группировки ВВС показаны там, где это известно. Силы самолетов эскадрильи варьируются в зависимости от типов самолетов и от страны к стране.
   ВОЕННАЯ ЭКОНОМИКА
   Данные по странам в части I включают расходы на оборону, отдельные показатели экономической эффективности и демографические сведения. Существуют также международные сравнения расходов на оборону и военную живую силу, дающие данные о расходах за последние три года в пересчете на душу населения и в процентах от ВВП. Цель состоит в том, чтобы обеспечить точную оценку военных расходов и распределения экономических ресурсов на оборону. Все данные по странам подлежат ежегодному пересмотру по мере поступления новой информации, особенно касающейся расходов на оборону. Эта информация обязательно носит выборочный характер.
   Данные по отдельным странам показывают экономические показатели за последние два года и текущие демографические данные. Там, где эти данные отсутствуют, предоставляется информация за последний доступный год. Там, где это возможно, показываются официальные оборонные бюджеты на текущий год и предыдущие два года, а также оценка фактических оборонных расходов для тех стран, где истинные оборонные расходы считаются значительно выше, чем предполагают официальные бюджетные цифры. Однако оценки фактических расходов на оборону делаются только для тех стран, где имеются достаточные данные для обоснования такой оценки. Таким образом, в военном балансе будет перечислено несколько стран, для которых предусмотрена только официальная цифра оборонного бюджета, но где в действительности истинные расходы на оборону почти наверняка выше.
   Все финансовые данные в записях страны показаны как в национальной валюте, так и в долларах США в ценах текущего года, а не в постоянных ценах. Конвертация в доллары США обычно, но не всегда, рассчитывается на основе обменных курсов, перечисленных в этой записи. В некоторых случаях, особенно в России, предпочтение отдается курсу паритета покупательной способности доллара США (ППС) по сравнению с официальными или рыночными обменными курсами.
   Определение терминов
   Несмотря на усилия НАТО и ООН по разработке стандартизированного определения военных расходов, многие страны предпочитают использовать свои собственные определения (которые часто не публикуются). Для того чтобы представить всеобъемлющую картину, в военном балансе перечисляются три различных показателя данных о военных расходах.
   * Для большинства стран предусмотрена официальная цифра оборонного бюджета.
   * Для тех стран, в которых известны или могут быть обоснованно оценены другие связанные с военными расходами расходы сверх оборонного бюджета, также предусматривается дополнительное измерение, называемое расходами на оборону. Цифры расходов на оборону, естественно, будут выше официальных бюджетных показателей, в зависимости от ряда включенных дополнительных факторов.
   * Для стран НАТО приводится официальная цифра оборонного бюджета, а также мера оборонных расходов (рассчитанная с использованием определения НАТО).
   Наиболее всеобъемлющее определение военных расходов НАТО отвергается как денежные расходы центрального или федерального правительства на покрытие расходов Национальных вооруженных сил. Термин "вооруженные силы" включает стратегические, сухопутные, военно-морские, воздушные, командные, административные и вспомогательные силы. Она также включает в себя военизированные силы, такие как жандармерия, таможенная служба и пограничная охрана, если эти силы обучены военной тактике, оснащены как военные силы и действуют под военной властью в случае войны. Расходы на оборону отражаются по четырем категориям: оперативные расходы, закупки и строительство, исследования и разработки (НИОКР) и прочие расходы. Оперативные расходы включают: заработную плату и пенсии военного и гражданского персонала; расходы на содержание и подготовку подразделений, обслуживающих организаций, штабов и вспомогательных элементов; а также расходы на обслуживание и ремонт военной техники и инфраструктуры. Расходы на закупки и строительство покрывают национальные расходы на оборудование и инфраструктуру, а также общие инфраструктурные программы. Она также включает финансовые взносы в многонациональные военные организации, поддержку принимающей страны наличными и натурой, а также выплаты другим странам в соответствии с двусторонними соглашениями. НИОКР - это расходы на оборону вплоть до того момента, когда новое оборудование может быть введено в эксплуатацию, без учета того, действительно ли закупается новое оборудование. Иностранная военная помощь (FMA) взносов более чем 1 млн. долл.
   Для многих стран, не входящих в НАТО, вопрос транспарентности в отчетности о военных бюджетах является основополагающим. Далеко не каждое государство-член ООН представляет данные по оборонному бюджету (даже меньше реальных расходов на оборону) своим избирателям, ООН, МВФ или другим многонациональным организациям. В случае правительств с доказанной прозрачностью официальные цифры обычно соответствуют стандартизированному определению оборонного бюджета, принятому ООН, и проблемы согласованности обычно не являются серьезной проблемой. МИС ссылается на официальные оборонные бюджеты, представленные либо национальными правительствами, либо ООН, ОБСЕ или МВФ.
   Для тех стран, где официальная цифра оборонного бюджета считается неполной мерой общих военных расходов и имеются соответствующие дополнительные данные, МСН будет использовать данные из различных источников для получения более точной оценки истинных расходов на оборону. Наиболее частые случаи бюджетных манипуляций или фальсификаций обычно связаны с закупками оборудования, НИОКР, инвестициями в оборонную промышленность, секретными программами вооружений, пенсиями для вышедших на пенсию военных и гражданских сотрудников, военизированными формированиями и внебюджетными источниками доходов для военных, возникающими в результате владения промышленными, имущественными и земельными активами.
   Основными источниками национальной экономической статистики, упомянутыми в статьях по странам, являются МВФ, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирный банк и три региональных банка (Межамериканский, азиатский и Африканский банки развития). Для некоторых стран трудно получить базовые экономические данные. Так обстоит дело в нескольких бывших командных странах с переходной экономикой и странах, которые в настоящее время или недавно были вовлечены в вооруженные конфликты. Показатели валового внутреннего продукта (ВВП) представляют собой номинальные (текущие) значения в рыночных ценах. Рост ВВП - это реальный, а не номинальный рост, а инфляция - это годовое изменение потребительских цен. Для проведения различия между странами ОЭСР и странами, не входящими в ОЭСР, используются два различных показателя долга: для стран ОЭСР долг - это валовой государственный долг (или, точнее, валовые финансовые обязательства общего правительства), выраженный в доле ВВП. Для всех остальных стран долг, как правило, представляет собой валовой внешний долг, выраженный в текущих долларах США (не доступен на момент настоящей публикации). Обменные курсы доллара относятся к последним двум годам плюс текущий год. Значения за последние два года - это среднегодовые значения, а текущие значения-это последние месячные значения.
   Расчет валютных курсов
   Как правило, но не всегда, обменные курсы, показанные в записях по странам, также используются для расчета ВВП, оборонного бюджета и пересчета расходов в доллары. Там, где они не используются, это происходит потому, что использование конверсии обменного курса доллара может искажать как ВВП, так и расходы на оборону. Для бывших коммунистических стран ППС, а не рыночные обменные курсы иногда используются для пересчета в доллары как ВВП, так и расходов на оборону. Там, где используется ППС, он аннотируется соответствующим образом.
   Аргументы в пользу использования ППС наиболее сильны для России и Китая. Как ООН, так и МВФ сделали предостережения относительно достоверности официальной экономической статистики по странам с переходной экономикой, особенно по России, некоторым странам Восточной Европы и Центральной Азии. Непредставление отчетности, задержки с публикацией текущих статистических данных и частые пересмотры последних данных (не всегда сопровождающиеся своевременным пересмотром ранее опубликованных данных в той же серии) создают проблемы прозрачности и согласованности. Другая проблема возникает в некоторых странах с переходной экономикой, производственные возможности которых аналогичны возможностям развитых стран, но где структура издержек и цен зачастую значительно ниже мирового уровня.
   Долларовые значения ППС используются в предпочтении к рыночным обменным курсам в тех случаях, когда использование таких обменных курсов может привести к чрезмерно низким значениям пересчета в доллары для данных о ВВП и расходах на оборону.
   Демографические данные
   Агрегированные данные о населении основаны на самых последних официальных данных переписи или, в случае их отсутствия, на демографической статистике, взятой из Бюро переписи населения США. Данные об этнических и религиозных меньшинствах также представляются в разделе "страны, где существует связанная с этим проблема безопасности".
   Источником данных для глобальной и региональной торговли оружием является исследовательская служба Конгресса США (CRS). Общепризнано, что в некоторых случаях эти данные могут отличаться от национальных деклараций об оборонном экспорте, что отчасти объясняется различиями во времени публикации различных наборов данных. МИС будет стремиться публиковать сравнительные данные в будущих изданиях.
   Торговля оружием
   Источником данных для глобальной и региональной торговли оружием является исследовательская служба Конгресса США (CRS). Общепризнано, что в некоторых случаях эти данные могут отличаться от национальных деклараций об оборонном экспорте, что отчасти объясняется различиями в сроках публикации различных наборов данных и национальных определениях военной техники.


   Charter 1. NORTH AMERICA

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 1.СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
   Соединенные Штаты Америки
   Наблюдателям, привыкшим к деятельности Дональда Рамсфельда в годы его правления, с видимыми изменениями в доктрине, планах базирования за рубежом, распределении оборонных ресурсов или фактических военных операциях, казалось бы, каждый год его шестилетнего пребывания на посту министра обороны, пребывание доктора Роберта Гейтса (министра обороны с декабря 2006 года) может показаться относительно антиклиматическим. Однако за время его пребывания на этом посту Соединенные Штаты вместе с иракскими союзниками и партнерами по коалиции, возможно, изменили ситуацию в области безопасности в Ираке. Кроме того, произошли изменения в высшем руководстве как армии США, так и Военно-Воздушных силах США, причем отставки были вызваны проблемами управления и компетентности в самых разных вопросах - от военного здравоохранения до безопасности ядерного оружия. Кроме того, госсекретарь публично выступал за более крупные дипломатические бюджеты и бюджеты помощи, все время подчеркивая, что Министерство обороны (МО) также должно играть свою роль в миссиях по национальному строительству и рассматривать такие операции, как борьба с повстанцами и миротворчество, как высшие приоритеты для целей планирования и составления бюджета.
   Конечно, руководство генерала Дэвида Петреуса (бывшего командующего многонациональными силами Ирака (МНС-I), а ныне командующего Центральным командованием (СЕНТКОМ)), генерала Раймонда Одьерно (бывшего заместителя Петреуса, а ныне преемника командующего МНС-I) и посла США в Ираке Райана Крокера, несомненно, помогло пересмотреть роль Америки в Ираке, в то время как другие новые идеи, которые сейчас продвигает Пентагон, такие как Африканское командование (АФРИКОМ), уже давно находятся в стадии разработки. Кроме того, хотя увольнение секретарей служб и начальников штабов демонстрирует решительность и создает культуру большей подотчетности, это не обязательно приводит к повышению эффективности МО, по крайней мере не сразу. Но такие шаги, как объявление в октябре 2008 года нового командования ВВС, специально предназначенного для управления своими ядерными активами, показывают, что в настоящее время происходят существенные организационные изменения, а также кадровые изменения. Теперь, когда Гейтс был сохранен на посту министра обороны в новой администрации Обамы, возможны дальнейшие изменения в политике и организации. Однако также важным будет то, как военные руководители управляют своей службой, действия командиров на местах и готовность военнослужащих продолжать вербовку и повторную вербовку.
   Доктрина и политика
   Тем не менее министр обороны четко обозначил свои политические приоритеты как в официальных заявлениях, так и в формировании руководства Пентагоном. Традиционные вопросы ядерной политики были затронуты в октябре 2008 года, когда Гейтс, отметив предложения ВВС по ужесточению подхода к решению ядерных проблем, высказал свое мнение о том, что программа возобновляемой замены боеголовок нуждается в "срочном внимании"; Конгресс отказался от финансирования за пределами концептуальной стадии. (Сообщалось, что избранный президент Обама заявил, что он против "преждевременного" решения о строительстве RRW.) Между тем развитие межведомственного сотрудничества в стремлении использовать невоенные инструменты власти было ключевой и хорошо освещенной темой: в ноябре 2007 года Гейтс высказался за укрепление и лучшую интеграцию потенциала мягкой силы с жесткой силой и заявил, что "один из самых важных уроков . Ирака и Афганистана состоит в том, что военного успеха недостаточно для победы". За этим последовал призыв расширить финансирование программ невоенных иностранных дел.
   Тем временем Гейтс подчеркнул центральную роль антитеррористической кампании, а в Стратегии национальной обороны от августа 2008 года говорилось, что "в обозримом будущем победа в длительной войне против насильственных экстремистских движений будет главной целью США". Некоторые аналитики сообщают, что этот документ, возможно, встретил сопротивление в некоторых кругах военных, с готовностью поддержать крупные постоянные силы, а закупка таких систем, как противоминные машины с защитой от засад (MRAPs), в рамках более долгосрочных, более устоявшихся программ, возможно, была менее искренней. Гейтс отмахнулся от подобных идей.
   В сентябрьской речи 2008 года в Национальном университете обороны он сосредоточился, среди прочих ключевых вопросов, на "изменениях, необходимых для оборонного истеблишмента США - в приоритетах, закупках и институциональной культуре - поскольку мы оцениваем и уравновешиваем будущие риски"; речь, которая была, как он заверил аудиторию, о жесткой силе. В общих рамках поиска "равновесия" в американской стратегии (например, решение существующих и будущих конфликтов и балансирование традиционных и "нетрадиционных" военных возможностей) Гейтс рассматривал природу будущих угроз и будущих конфликтов, пределы военной силы и необходимость учитывать "психологические, культурные, политические и человеческие аспекты ведения войны". Он увидел разочарование по поводу "приоритетов оборонной бюрократии и отсутствия срочности, когда речь заходит о текущих конфликтах", заявив, что США "не должны быть настолько озабочены подготовкой к будущим обычным и стратегическим конфликтам, чтобы мы пренебрегали предоставлением как краткосрочных, так и долгосрочных всех возможностей, необходимых для борьбы и победы в конфликтах, подобных тем, в которых мы находимся сегодня". Отмечая постоянно растущую стоимость и сокращающееся число платформ, Гейтс сказал, что "ресурсы не безграничны [и] динамика обмена чисел на возможности, возможно, достигает точки уменьшения отдачи". Обычные программы модернизации заслуживают поддержки, и потребность в современных системах не исчезнет, но он задается вопросом, необходимо ли также специализированное, недорогостоящее, низкотехнологичное оборудование, пригодное для операций по поддержанию стабильности и борьбе с повстанцами, в свете тех непредвиденных обстоятельств, с которыми американские силы, вероятно, столкнутся в будущем, и учитывая трудности, с которыми сталкиваются при размещении в Ираке МРАП, бронированных ММВБ и ИСР. Необходимо также обеспечить наличие институциональной поддержки (например, в плане закупок) для таких программ, чтобы в будущем США не пришлось "обходить существующие институты и процедуры, чтобы получить необходимые нам возможности".
   Такие заявления служат фоном для новой администрации, если она пожелает бросить вызов службам в связи с некоторыми из их основных планов модернизации вооружений и другими приоритетами. До сих пор Гейтс не внес серьезных изменений в эти планы. Скорее всего, он использовал комбинацию мощной риторики, доктринальных инноваций, найма и увольнения, а также дополнительных ассигнований от Конгресса, чтобы продвигать свои идеи и устанавливать повестку дня. Срок пребывания Гейтса в администрации Обамы может привести к более фундаментальным дискуссиям о долгосрочном распределении ресурсов Пентагона.
   Под руководством Гейтса Министерство обороны продолжало развивать некоторые из лучших идей "трансформации" Рамсфелда, одновременно сворачивая планы, которые казались слишком радикальными. Но, несмотря на Национальную оборонную стратегию, именно следующей администрации предстоит рассмотреть те варианты выбора, которые действительно определят долгосрочные приоритеты департамента - прежде всего, решить, будет ли борьба с повстанцами и другие миссии, способствующие "долгой войне" с террором, находиться в центре внимания планирования и бюджетного приоритета Пентагона. В то же время Гейтс вместе с начальниками службы поддерживал боевую готовность в приличной форме; это не является подвигом в нынешней оперативной обстановке, учитывая, что сухопутные войска США вместе составляли в среднем 22 бригады, развернутые за границей в любой момент времени в течение 2007 и 2008 годов.
   Военная готовность
   Учитывая высокий темп военных операций США, а также длительные командировки и короткие периоды отдыха, с которыми приходится справляться многим военнослужащим, американская армия и Корпус морской пехоты США держатся, хотя и находятся в тяжелом напряжении. Хотя большинство показателей не ухудшаются из года в год, они менее здоровы, чем в большинстве периодов 1980-х и 1990-х гг. Кроме того, готовность американских вооруженных сил хрупка, не бесконечно устойчива и требует больших потерь для многих людей, даже если в настоящее время она кажется достаточно хорошей по всем силам.
   Персонал
   В последние годы военные приняли больше новобранцев с общими степенями эквивалентности (GED), а не дипломами средней школы, к которым они считаются академически эквивалентными, завербовали более высокий процент кандидатов, набравших очень низкие баллы по своим тестам на профпригодность, и приняли больше новобранцев в возрасте старше 40 лет. Эти трендовые линии по возрасту и GED в последнее время начали вызывать озабоченность, как отмечается в военном балансе 2008 года (стр. 14). В то время как показатели по другим службам оставались здоровыми, армия испытывала некоторые проблемы, и, согласно анализу проекта "национальные приоритеты", показатель окончания средней школы, который составлял 83,5% в 2005 году, продолжал снижаться до чуть более 70% в 2007 году. В то же время выпускники Вест-Пойнта в значительном количестве оставались на действительной службе сверх своих первоначальных пятилетних обязательств, противодействуя предположениям о том, что беспрецедентное число молодых выпускников покидает службу. Последний год, за который были получены данные на момент написания статьи (класс 2002 года, имеющий право на увольнение в 2007 году), показал 68%-ный показатель повторного призыва, что всего на 4 процентных пункта ниже среднего показателя 1990-х годов. Ротные офицеры (первый и второй лейтенанты, а также капитаны) также не уходили с большей, чем обычно, скоростью, причем средняя скорость во время войны в Ираке была меньше, чем в среднем в конце 1990-х гг. Тем не менее, как было отмечено управлением правительственной отчетности, в общей сложности в армии не хватает нескольких тысяч офицеров. Это происходит главным образом потому, что армия увеличивает число необходимых офицеров по мере увеличения числа бригад в своей структуре сил, в то время как в начале 1990-х годов набиралось недостаточно молодых офицеров, а это означает, что нынешний резерв для набора на должности среднего звена слишком мал.
   Кроме того, в последние годы существенно возросло число моральных отказов по таким вопросам, как криминальная история: в 2007 году в общей сложности 860 солдат и морских пехотинцев требовали отказа от осуждения за тяжкие преступления, что на 400 больше, чем в 2006 году. Между тем в докладе "Нью-Йорк Таймс" от 6 апреля 2008 года, посвященном оперативным стрессам, отмечалось, что для одной группы солдат, обследованных в 2008 году, среди тех, кто побывал в Ираке в трех или четырех отдельных поездках, доля лиц, проявляющих признаки посттравматических стрессовых расстройств, составила 27% (в отличие от 12% после одной поездки и 18,5% после двух). По состоянию на начало 2008 года из 513.000 военнослужащих действительной службы, проходивших службу в Ираке, более 197.000 служили более одного раза и более 53.000 были развернуты три или более раз.
   Обучение
   Ключевой вопрос подготовки кадров касается армии и морской пехоты. У большинства солдат и морских пехотинцев есть мало времени, чтобы сделать что-то еще, кроме как развернуться в Ираке или Афганистане, вернуться, отдохнуть и затем подготовиться к возвращению. Обобщенная подготовка по другим видам боевых действий, помимо борьбы с повстанцами и борьбой с терроризмом, проводимая в Ираке и Афганистане, по необходимости игнорируется. Предполагается, что силы, которые так хорошо проявили себя в "традиционных" боевых действиях в 2003 году и которые были закалены продолжающимися боями другого типа с тех пор, будут оставаться квалифицированными для выполнения всего спектра возможных задач в обозримом будущем, даже без полного набора подготовки, как того требует официальная доктрина. Это можно периодически проверять, требуя, чтобы войска подвергались оценке своих навыков в других видах боевых действий на полигонах (если позволяют время и ресурсы), но трудно устранить уровень неопределенности в измерении готовности. В целом, нынешние американские солдаты и морские пехотинцы настолько закалены в боях, что, хотя их технические навыки в некоторых областях высокоинтенсивной крупномасштабной маневренной войны, вероятно, в какой-то степени ослабли, их общая готовность хороша; однако это не является бесконечно устойчивым.
   Оборудование
   Для большинства основных типов транспортных средств - всех классов вертолетов, танков "Абрамс" и боевых машин "Брэдли", средних грузовиков - войны в Ираке и Афганистане не вызвали серьезного кризиса. Согласно данным Бюджетного управления Конгресса (CBO), опубликованным в 2007 году, на Центральном Командном театре в любой момент времени находилось не более 20% от общего объема запасов большинства видов оружия. Для большинства крупных боевых машин и вертолетов не было недостатка в пригодном для использования оборудовании для сил, базирующихся в США. Однако имелся заметный дефицит бронированных HMMWV, MRAPs, Strykers и двух из семи типов грузовиков. Что касается грузовых автомобилей, то, поскольку в некоторых других категориях грузовиков имелся значительный профицит, то здесь, вероятно, не было большой проблемы. Однако для бронетехники, очевидно, будет очень трудно найти способ развернуть многие из них в условиях быстро развивающегося нового кризиса. Таким образом, вопрос о готовности армейской техники весьма специфичен - потенциально серьезен для одних сценариев и тем более для других. Однако в целом, в то время как Ирак и Афганистан обложили налогом запасы техники, в частности сухопутных войск США, реальная нагрузка теперь лежит на людях, а не на вооружении.
   Услуги: программы приобретения и другие разработки
   Гейтс подчеркнул, что "война с террором" должна быть главным приоритетом Пентагона. Хотя это может быть истолковано как означающее, что другие вещи находятся ниже в списке приоритетов, секретарь и администрация в целом оставили это замечание подразумеваемым, а не явным, несмотря на недавнее замечание Гейтса о необходимости институционализации процедур закупок для таких потенциалов, как МРАП, недавно развернутые в Ираке и Афганистане. Кроме того, крупные оружейные программы практически не были отменены или сокращены. Это может быть что-то для администрации Обамы, в зависимости от степени ее озабоченности размером дефицита федерального бюджета и оборонного бюджета США.
   Военно-воздушные силы США, до замены своего начальника штаба и высшего гражданского руководства весной 2008 года, отмечали нехватку 20 миллиардов долларов в своем годовом бюджете, в основном из-за своих предложений купить больше истребителей в ближайшие годы. Планы, описанные в книгах, требуют замены практически всех его 20 тактических боевых крыльев самолетами "пятого поколения", и в настоящее время F-22 оснащает все большее число эскадрилий фронтовых ВВС. Поскольку крыло обычно включает в себя около 100 самолетов, и поскольку эти самолеты следующего поколения (F-22 Raptor и F-35 Lightning II), по оценкам CBO и GAO, стоят в среднем не менее $150 млн. и $95 млн. соответственно, ценники значительно возрастут, как только будут включены такие затраты, как НИОКР. Кроме того, существуют все другие расходы, связанные с пилотируемыми и беспилотными средствами в воздухе и космосе, не говоря уже о текущих расходах на операции и людей.
   Но планы, лежащие в основе этих бюджетных призывов, были поставлены под сомнение. На протяжении большей части периода после окончания Холодной войны некоторые военные комментаторы и бюджетные ястребы советовали военно-воздушным силам пересмотреть свои планы модернизации. Такие аналитики, как Лейн Пьеро из CBO, бывший аналитик Пентагона Чак Спинни и многочисленные специалисты по аналитическим центрам предположили, что покупка всех F-22 и F-35 была слишком дорогой. Критики призывали к более дешевым подходам, таким как покупка новых самолетов F-16 с современной авионикой и скрытыми покрытиями, которые могли бы уменьшить радиолокационное сечение (даже если не на 90% или более, что мог бы обеспечить F-35) - адекватный для борьбы с подобными Сербией и Ираком, а также для поддержки самолетов первого эшелона, которые могли бы справиться с самыми тяжелыми условиями ПВО в возможных будущих боях против более современных держав. (Между тем, министр обороны поднял вопрос о возможности использования в ситуациях, когда США имеют господство в воздухе, "более дешевых, менее технологичных самолетов, которые могут использоваться в больших количествах и использоваться нашими партнерами".)
   Одна из обсуждавшихся идей заключается в переоценке количества самолетов, в частности F-35, предназначенных для закупки. На нынешнем уровне программа F-35 будет стоить в среднем около $14 млрд. в год до 2023 года и $10 млрд. в год в течение нескольких последующих лет. Более того, она идет полным ходом: по данным ГАО, на момент начала низкого производства F-35 прошло только три месяца летных испытаний и менее 1% запланированных летно-испытательных часов, в отличие от показателей 48 месяцев и 20% для F-22. Если бы F-35 были сокращены, утверждают некоторые аналитики, ВВС, Военно-Морской Флот и морская пехота могли бы сохранить планы иметь около 25 тактических боевых крыльев с F-35, но ожидается, что они оснастят по крайней мере десять F-16/F-18, чтобы сэкономить деньги. В качестве альтернативы, по мнению некоторых аналитиков, предпочтительный вариант Военно-Воздушных Сил по созданию своего будущего тактического флота только из самолетов F-22 и F-35 может быть соблюден, но общее число крыльев сократится.
   Тем не менее, CBO указал, что уменьшение числа F-35 может ограничить операции самолетов с некоторых экспедиционных платформ ВМС, а также привести к сохранению самолетов с менее скрытыми возможностями; F-35, между тем, не является исключительно американским проектом, а восемь других стран являются частью программы. Сторонники программы F-35, как это предусмотрено в настоящее время, утверждают, что экономия за счет модернизации старых типов может быть компенсирована необходимостью модернизации в соответствии с новыми технологиями, применяемыми потенциальными противниками: таким образом, смена поколений может быть столь же эффективной с точки зрения затрат. Между тем, согласно отчету Исследовательской службы Конгресса (CRS) за октябрь 2007 года ("программа F-35 Lightning II Joint Strike Fighter (JSF): Предыстория, статус и проблемы"), "должностные лица программы также рассчитывают на наличие финансирования для закупки самолетов с эффективными темпами производства. И теперь, когда F-35 достиг своего производственного периода, некоторые предположили бы, что значительный рост стоимости менее вероятен". Что вызывает меньше сомнений, согласно тому же отчету CRS, так это общий консенсус в отношении того, что "проблема старения истребительного флота Соединенных Штатов должна быть решена".
   Между тем, Военно-воздушные силы остаются без замены для своего стареющего флота танкеров KC-135. Контракт на проект KC-X был заключен с консорциумом Northrop-Grumman/EADS, что вызвало протест со стороны конкурирующего Boeing. После того как ГАО отменило сделку, фактически возобновив торги, в сентябре 2008 года Гейтс отменил конкурс, заявив, что этот процесс не может быть завершен до января 2009 года и что закупки должны быть отложены до тех пор, пока не будет создана новая администрация. Это еще больше отодвинуло срок ввода в эксплуатацию KC-X, который должен был заменить самолеты, поставленные не позднее 1965 года. В июле 2008 года первый стратегический бомбардировщик B-52H был выведен в рамках программы, которая должна была вывести 18 самолетов. Хотя финансирование было названо в качестве одного из факторов, лежащих в основе этого решения, были также упомянуты эксплуатационные потребности в меньшем количестве самолетов.
   В октябре 2008 года ВВС объявили о планируемом формировании нового командования под названием "Глобальное ударное командование" после пересмотра ядерных программ ВВС. В состав нового командования войдут 8-я воздушная армия (ныне входящая в состав Боевого воздушного командования (ACC) и включающая флот B-2 и B-52) и 20-я воздушная армия (в настоящее время подчиняющаяся космическому командованию ВВС). Флот B-1B останется в ACC, в то время как обязанности cyber и ISR будут переведены из 8-го AF.
   С момента вступления генерала Эрика Шинсеки в должность начальника штаба армия США была привержена широкой модернизации всей своей структуры сил, известной как будущая боевая система (FCS) (см. The Military Balance 2008, стр. 16), семейство из (первоначально) 18 основных систем - 11 наземных транспортных средств, 4 беспилотных летательных аппарата и 3 других крупных потенциала (хотя в феврале 2007 года четыре из 18 систем были "отложены", а ставка на полевые бригадные боевые группы (BCT) была растянута еще на несколько лет). Предполагаемые затраты на закупки до 2025 года оцениваются примерно в $200 млрд. в постоянных долларах 2009 года. Цель FCS - использовать информацию, Сети, ситуационную осведомленность, активную оборону и маневр для обеспечения живучести, чтобы сделать наземные силы более эффективными и обеспечить сокращение численности личного состава. Критики этой программы утверждали, что одновременное использование столь большого количества возможностей чревато путаницей и что FCS поспешила в ряде технологических областей, заявив, что дополнительные возможности могут быть такими же дешевыми и почти такими же эффективными, как создание новых автопарков. Кроме того, армия уже добавляет в свой парк много новых машин, в том числе несколько тысяч "Страйкеров" и до 15.000 МРАП. Добавление такого количества новых машин к такому количеству подразделений, а также боевые условия, в которых используется такое оборудование, заставили некоторых утверждать, что это оборудование должно использоваться и оцениваться до принятия новых важных решений.
   В 2006 году помощник директора КБО подробно изложил некоторые альтернативные подходы, которые можно было бы использовать в отношении FCS, например, разделив ее различные направления таким образом, чтобы элементы сети использовались в то время, как транспортные средства будут отменены, а вместо этого в обозримом будущем будет проведена модернизация существующих транспортных средств. "Реструктуризация" FCS в феврале 2007 года была "частью балансирующего акта между оснащением нынешних сил и модернизацией будущих сил", и армия намерена изменить краткосрочную направленность FCS, направив имеющиеся возможности на пехотные БТР в Ираке и Афганистане, а не на тяжелые БТР. По данным Армии США, в то время как в Афганистане или Ираке нет оборудования FCS, "суррогатное" оборудование, такое как микро-воздушные машины и роботы pacbot, находится в театре военных действий.
   FCS остается основной программой закупок армии в ближайшей перспективе, и закон об оборонном разрешении на 2009 финансовый год включил более $3 млрд. в финансирование программ FCS. В октябре 2008 года заместитель начальника штаба армии генерал Питер Чиарелли заявил, что армия должна лучше "объяснить революционный потенциал этих машин". Чиарелли сказал, что нынешние Армейские машины были разработаны для холодной войны, а не для "операций полного спектра и асимметричной войны", и призвал армию ускорить модернизацию FCS.
   В октябре армия прекратила программу Вооруженных разведывательных вертолетов, которая была присуждена Bell Helicopter, после того как затраты на разработку утроились до $942 млн. армия пересмотрит планируемые возможности вертолета, чтобы он мог начать заново процесс приобретения пилотируемого вооруженного разведывательного вертолета. Отмена этой программы означает, что армия должна будет инвестировать средства в поддержание и развитие существующего военного флота Kiowa. В том же месяце армия заключила три контракта на разработку технологии создания совместной легкой тактической машины. Эта машина, совместная программа между армией, морской пехотой и Командованием специальных операций, будет, по мнению армии, включать варианты, которые могут перевозить пехоту, вести разведку, действовать как транспортные средства С3, нести тяжелые орудия и служить в качестве машин скорой помощи.
   Армия представила новое полевое руководство по операциям по обеспечению стабильности (FM 3-07), включающее операции по обеспечению стабильности в доктрину, отмечая, что в современных оперативных условиях обычные военные операции "будут проводиться одновременно с операциями по обеспечению стабильности". В руководстве говорится, что одного лишь военного успеха будет недостаточно, чтобы одержать победу во время затяжной конфронтации, и "во время операций по обеспечению стабильности вооруженные силы США будут сотрудничать с различными правительственными учреждениями США, неправительственными организациями и партнерами по коалиции".
   В то время как военно-морской флот США разделяет с ВВС задачу покупки F-35, по крайней мере, два из его различных судостроительных усилия были серьезно обеспокоены до момента переоценки контракта - малый прибрежный боевой корабль (LCS) и эсминец DDG-1000 (который, в свою очередь, мог бы обеспечить корпус для крейсера следующего поколения ВМС; фактически три корабельные программы находятся под угрозой срыва). Помимо конкретных проблем с отдельными программами ЦБ указал на более широкую бюджетную проблему: в последние годы военно-морской флот закупает корабли медленными темпами, и для восполнения этого ему потребуется увеличить свой годовой бюджет судостроения на целых 15 миллиардов долларов.
   Военно-морской флот недавно ввел новые концепции, в том числе более дешевый и меньший корабль в LCS (экипаж 75 вместо более обычных 200-300 и водоизмещение около 3000 тонн, что меньше половины общей стоимости), и сохраняет видение более крупного флота. Однако стоимость морских платформ продолжает расти - Военно-морской флот, вероятно, потратит $500 млн. на LCS, например, более чем в два раза больше первоначально прогнозируемой стоимости. Но в последние годы Военно-морской флот также стал более инновационным в том, как он использует свой флот. Он перешел к стратегии "подтягивания" кораблей к ключевым театрам военных действий за рубежом, вместо того чтобы поддерживать постоянное, предсказуемое и сдерживающее присутствие в каждом из них. Военно-морской флот также ротирует экипажи во время развертывания судов - практика, известная как "морской обмен", - где ему необходимо поддерживать более последовательное географическое присутствие и удлинять развертывание судов.
   В апреле главнокомандующий Военно-морскими операциями объявил о воссоздании Четвертого флота США со штаб-квартирой в Мейпорте, штат Флорида. Четвертый флот будет отвечать за военно-морские корабли, самолеты и подводные лодки, действующие в Карибском бассейне, Центральной и Южной Америке. Командующий четвертым флотом также является командующим Южным командованием Военно-Морских Сил США, и, поскольку командование несет оперативную ответственность за выделенные средства от флотов восточного и западного побережья, действующих в САУТКОМЕ АОР, Пентагон сообщил, что новое командование не приведет к увеличению сил, приписанных к Мейпорту.
   Военно-морской флот также взял на себя ведущую роль в стратегическом взаимодействии США с Африкой. Главным инструментом Военно-морского флота здесь является станция Африканского партнерства (АПС) (часть глобальной программы станций флота - см. военный баланс 2008 года, стр. 17). АПС завершила свои первые шестимесячные учения в Гвинейском заливе в апреле 2008 года под руководством Fort McHenry и трех других судов, посетив 12 стран и обеспечив корабельную и береговую подготовку для многих региональных военно-морских кадров. Военно-морской флот консолидировал планы еще одного шестимесячного развертывания и сделал АПС постоянно действующей концепцией. (См. Африка к югу от Сахары, стр. 280, и партнерство Африка-станции, МИСИ стратегических комментарии, вып. 14, выпуск 6, август 2008 года. Между тем, 1 октября 2008 года AFRICOM был объявлен активным (см. The Military Balance 2008, p. 16). По-прежнему располагаясь в Штутгарте, Германия, после безуспешного поиска потенциальных мест дислокации в Африке, командование, тем не менее, активно проводило Военно-дипломатическую деятельность на континенте и по-прежнему стремилось подчеркнуть свое незначительное присутствие и использование мероприятий, направленных на содействие "активной безопасности" (см. страны Африки к югу от Сахары, стр. 280). 1 октября также была активизирована деятельность ВВС США в Африке, получивших обозначение 17-й армии ВВС - воздушный компонент AFRICOM.
   КАНАДА
   Администрация Харпера, которая в своих заявлениях по вопросам оборонной политики делала упор как на защиту суверенитета, так и на ориентированную на экспедиции военную деятельность, продолжала наращивать канадский военный потенциал, объявляя о приобретении новой техники, основываясь на объявлениях-и пополнении запасов - наблюдавшихся в последние годы (см. IISS Strategic Survey 2008, стр. 91-2; The Military Balance 2008, pp.24-5.) В августе 2008 года министр обороны Питер Маккей объявил о новых предложениях по закупкам, направленных на удовлетворение оперативных потребностей в Афганистане, а также на развитие существующих возможностей подъема вертолетов и восстановление парка "Чинуков". В краткосрочной перспективе Канада должна была арендовать шесть коммерческих вертолетов для удовлетворения краткосрочных оперативных потребностей в Афганистане, а также приобрести шесть вертолетов CH-47D Chinook у США. Наряду с этим было объявлено о намерении приобрести CH-47F для удовлетворения будущих тактических потребностей Канады в средней и тяжелой грузоподъемности, а также о закупке БПЛА Scan Eagle в качестве краткосрочной потребности и двухлетней аренде системы БПЛА Heron. Также было объявлено о модернизации комплекса наблюдения самолета CP-140 Aurora. Ранее, в январе, правительство объявило о контракте на 17 самолетов C-130J Hercules для удовлетворения потребностей в неподвижных тактических самолетах и замены старых канадских C-130E. Что касается армии, то в декабре 2007 года было заключено соглашение с Нидерландами о покупке Канадой 100 МБТ Leopard II (при этом 40 МБТ были доступны для развертывания); в качестве временной меры Германия предоставила 20 МБТ Leopard IIM. Ранее сообщалось о восьми арктических морских патрульных судах, модернизации и продлении срока службы фрегатов "Галифакс". Тем временем в 2008 году на авиабазу Трентон прибыли последние канадские самолеты C-17.
   После того как она была изложена в ряде выступлений, Оттава опубликовала первую оборонную стратегию Канады. Во вступительной записке премьер-министр Стивен Харпер заявил, что восстановление канадских вооруженных сил является основополагающим требованием для защиты канадцев, защиты суверенитета и обеспечения того, чтобы "Канада могла вернуться на международную арену в качестве заслуживающей доверия и влиятельной страны". Этот документ определил уровень амбиций канадских вооруженных сил: защищать Канаду; защищать Северную Америку; и вносить свой вклад в международный мир и безопасность. Военные могут выполнять, продолжал документ, одновременно шесть основных задач: ежедневные внутренние и континентальные операции, в том числе в Арктике и через НОРАД; поддержка крупного события в Канаде, такого как зимние Олимпийские Игры 2010 года; реагирование на крупное террористическое нападение; поддержка гражданских властей во время кризиса в Канаде, такого как стихийное бедствие; руководство или проведение крупной международной операции в течение длительного периода; и развертывание сил в ответ на кризисы в других частях мира в течение более коротких периодов. Потенциал сил будет укрепляться за счет инвестиций в четыре "основных компонента": персонал, оборудование, готовность и инфраструктуру. Для достижения этой цели в документе отмечается желание:
   * Увеличить численность сил до 100.000 человек (70.000 регулярных и 30.000 резервных)
   * Замена основного оборудования флотов (15 кораблей для замены действующих эсминцев и фрегатов; 10-12 морских патрульных самолетов; 17 стационарных поисково-спасательных самолетов; 65 истребителей нового поколения; целый парк сухопутных боевых машин и комплексов)
   * Укрепление готовности к развертыванию и способности поддерживать силы после их развертывания;
   * Совершенствование и модернизация оборонной инфраструктуры;
   Хотя эта 20-летняя программа является амбициозной и потребует значительных финансовых средств, она свидетельствует о том, что в настоящее время изучаются уроки недавней военной деятельности Канады за рубежом. Существует четкое заявление о том, что правительство намерено продолжать зарубежные операции, и некоторые из ключевых недостатков, выявленных в ходе операций в Афганистане (например, тактический винтокрылый воздушный транспорт), устраняются. Это ответ на выводы группы Мэнли по афганской миссии. Эта независимая группировка рекомендовала продолжить выполнение миссии - которая по-прежнему является предметом разногласий в Канаде - при условии, что союзные государства направят в Кандагар дополнительную боевую группу и приобретут возможности для воздушных перевозок и беспилотных летательных аппаратов. Рекомендации группы были одобрены парламентом в результате компромиссного предложения, которое продлило срок действия канадской миссии в Афганистане до 2011 года.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ - США
   В течение прошедшего года экономика Соединенных Штатов была потрясена углубляющимся кризисом на финансовых рынках, серьезной коррекцией на рынке жилья и резким ростом цен на сырьевые товары в начале 2008 года. Финансовый кризис, разразившийся в августе 2007 года после краха американского рынка низкокачественных ипотечных кредитов, вступил в новую бурную фазу летом 2008 года с крахом инвестиционного банка Lehman Brothers и последующим спасением американских ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac.
   Неудивительно, что прогнозы по экономическому росту США и финансовому положению правительства ухудшались по мере того, как шел год. В своем обзоре мировой экономики за октябрь 2008 года Международный валютный фонд (МВФ) подтвердил, что при практически неизбежной рецессии в США ключевой вопрос заключается в том, как долго продлится этот спад и насколько он будет глубоким. Ключевыми детерминантами в краткосрочной перспективе станут эффективность недавних правительственных инициатив по стабилизации условий финансового рынка и восстановлению потока кредитов, а также поведение американских домохозяйств в условиях ухудшения их балансов - падение цен на жилье и слабость фондовых рынков привели к падению чистого богатства домохозяйств на 10% по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП). Падение цен на жилье в США - до 17% за последний год, в зависимости от используемого индекса - беспрецедентно со времен Великой депрессии, и, хотя есть предварительные признаки стабилизации, дальнейшее снижение, вероятно, произойдет еще до того, как появится нижний уровень, возможно, в 2009 году.
   На финансовом фронте правительство США уже направлялось к дефициту бюджета в размере 4,5% ВВП в 2009 году, самому высокому среди стран G7, прежде чем влияние мер по спасению банковского и ипотечного секторов просочилось наружу. Кроме того, в среднесрочной и долгосрочной перспективе фискальные проблемы, связанные с выходом на пенсию поколения бэби-бумеров, которое с 2008 года начнет получать все больше пособий по социальному обеспечению и программе Medicare, должны быть сбалансированы с корректировками в других областях расходов. Этот негативный фискальный фон говорит о том, что расходы на дискреционные секторы, главным образом на оборону и безопасность, будут подвергаться все большему давлению.
   ЗАПРОС БЮДЖЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБОРОНЫ НА 2009 ФИНАНСОВЫЙ ГОД
   В феврале 2008 года президент Джордж Буш-младший представил Конгрессу свой запрос по оборонному бюджету на 2009 финансовый год. Президент запросил в общей сложности $611,1 млрд. на финансирование национальной обороны, из которых Министерство обороны (так называемый базовый бюджет) получит $518,2 млрд. На оборонные ядерные программы Министерства энергетики было выделено $17,1 млрд., а на другие учреждения, занимающиеся оборонной деятельностью, - $5,6 млрд. Запрос также включал "мостовое финансирование" в размере $66 миллиардов для операций, связанных с "глобальной войной с террором". Однако, учитывая, что расходы на Ирак и Афганистан в 2008 финансовом году достигли $189,3 млрд., необходимо будет представить дополнительные запросы на текущий финансовый год. Бюджетные документы, опубликованные вместе с запросом, иллюстрируют среднесрочное давление, усиливающееся на оборонные расходы США, даже до того, как глобальный финансовый кризис повредил фискальной маневренности правительства. Скорректированный на инфляцию план обороны на будущие годы указывает, что базовый бюджет сократится с $518 млрд. в 2009 финансовом году до $501 млрд. в 2013 финансовом году, что поднимает серьезные вопросы о доступности будущей программы Минобороны по оборудованию и добавляет опасений, что зависимость Пентагона от массивных ежегодных дополнительных средств, связанных с войной, может исказить истинное финансовое положение американских военных. Кроме того, по мере свертывания иракской операции любые "сбережения", вероятно, будут рассматриваться как потенциальное средство финансирования столь необходимых расходов на инфраструктуру и усилия по реформированию дисфункциональной американской системы здравоохранения.
   В свете будущего ухудшения финансового положения правительства дискуссия о приемлемых уровнях финансирования национальной обороны, вероятно, станет еще более актуальной. В своем выступлении перед Национальным университетом обороны министр обороны Роберт Гейтс признал растущую бюджетную проблему, стоящую перед Министерством обороны, когда он сказал, что американские военные "должны установить приоритеты и рассмотреть неизбежные компромиссы и альтернативные издержки", в то время как правительственная Ассоциация электроники и информационных технологий прогнозирует, что расходы на закупки сократятся с $133 млрд. в 2007 году до $111 млрд. к 2018 году. В ответ на растущие предположения о том, что расходы на оборону могут вот-вот сократиться, председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен перешел к упреждающему давлению на сокращение, призвав сохранить бюджет на гарантированном минимуме в размере 4% ВВП, что примерно соответствует текущему уровню расходов при объединении базового бюджета и дополнительных ассигнований. Маллен утверждал, что такой уровень финансирования необходим из-за стрессов, вызванных операциями в Ираке и Афганистане, растущей стоимостью новой техники, необходимостью "перезагрузки" техники и сил после войн и планируемого увеличения численности сухопутных войск США.
   В апреле 2008 года Управление подотчетности правительства США (GAO) сообщило, что общие расходы на приобретение 95 основных программ вооружений увеличились на 26% в период с 2006 по 2007 год, в то время как расходы на разработку увеличились на 40% по сравнению с первоначальными оценками. В письменном ответе сенатскому Комитету по вооруженным силам (CASC) GAO утверждал, что "некоторые глубинные системные проблемы на стратегическом уровне и на программном уровне продолжают способствовать плохим результатам системы вооружений", и далее высказывал предположение, что Пентагон не смог установить значимые приоритеты. С 2000 года Министерство обороны примерно удвоило свои запланированные инвестиции в новые системы с $790 млрд. до $1,6 трлн., но GAO указало, что программы постоянно не обеспечивают возможности, когда они были обещаны, и что текущие программы осуществляются в среднем на 21 месяц позже, чем в 2000 году. Примеры эскалации издержек не так уж трудно найти. В период с 1992 по 2004 год удельная стоимость истребителя F-22 возросла с $125 млн. до $359 млн., в то время как за последние несколько лет удельная стоимость совместного ударного истребителя F-35 выросла на 40% до $98 млн., а стоимость будущей боевой системы армии подскочила со $100 млрд. в 2005 году до $234 млрд. сегодня.
   Поскольку стоимость разработки и производства нового оружия резко возросла, произошло аналогичное увеличение стоимости обслуживания и "перезагрузки" оборудования, то есть ремонта и замены изношенного или поврежденного оборудования. К сожалению, сочетание базового и дополнительного бюджетов сделало анализ этих счетов проблематичным. Начиная с 2005 года Минобороны запросило средства для восстановления оборудования, которое было повреждено во время операций, но позже начало включать в себя крупную модернизацию отремонтированного оборудования, возвращая его на места не только отремонтированным, но и со значительно увеличенными возможностями; расходы на это, возможно, не должны покрываться за счет ассигнований, связанных с войной. В 2006 году акцент был перенесен с восстановления на "восстановление" сил, которое фактически охватывает закупку нового оборудования, а также ремонт и замену поврежденных систем. В 2007 году перечень расходов, которые можно было бы включить в дополнение, был расширен и включил в него статьи, касающиеся более широкой борьбы с терроризмом. Растущее отсутствие ясности в бюджете ОИС было подчеркнуто бюджетным Бюро Конгресса (CBO) в апреле 2008 года, когда оно пожаловалось, что в дополнительных запросах не используются те же термины, что и в других запросах Мо, что затрудняет определение точной цели, для которой предоставляется финансирование, и, как следствие, оно не смогло определить факторы, объясняющие рост ассигнований на ОИС.
   Конгресс недавно одобрил существенное увеличение военных окладов и пособий. К ним относятся повышение заработной платы на 0,5% по сравнению с индексами гражданской оплаты труда в течение семи из последних восьми лет, три раунда "реформы системы оплаты труда", которые привели к более значительному повышению заработной платы сотрудников среднего звена, увеличение жилищных пособий для устранения расхождений на базе и вне базы, TRICARE (схема военного здравоохранения) для страхования жизни и здоровья, корректировка пенсионных выплат и пособий по инвалидности ветеранов, а также значительное увеличение премий за призыв и перевоспитание и специальных выплат. В целом Исследовательская служба Конгресса подсчитала, что в настоящее время военный персонал в военной форме стоит на 40% дороже, чем в 1999 году. Решение, принятое в 2007 году, означает, что повышательное давление на расходы на персонал будет продолжаться, поскольку армия и морская пехота планируют увеличить численность личного состава в общей сложности на 92.500 новобранцев в течение следующих пяти лет, что потребует дополнительных инвестиций в военное жилье, семейные услуги и медицинские пособия. Министерство обороны уже тратит $39 миллиардов в год на программы здравоохранения, которые, по расчетам CBO, достигнут $80 миллиардов к 2025 году.
   СТОИМОСТЬ ОПЕРАЦИЙ С 11 СЕНТЯБРЯ 2001 ГОДА
   После введения 30 июня 2008 года дополнительных ассигнований на 2008 финансовый год и мостовых фондов на 2009 финансовый год Конгресс уже одобрил в общей сложности около $864 млрд. на военные операции, безопасность баз, реконструкцию, иностранную помощь, расходы на посольство и медицинское обслуживание ветеранов для трех операций, начатых после нападений 11 сентября 2001 года: операции "Несокрушимая свобода" (Афганистан и другие контртеррористические операции), операции "Благородный Орел" (усиление безопасности на военных базах) и операции "Иракская свобода".
   В обновленной версии от августа 2008 года CBO прогнозировал, что дополнительные военные расходы в течение следующих десяти лет могут составить от $440 млрд. (если численность войск снизится до 30.000 к 2010 году) до $865 млрд. (если численность войск снизится до 75.000 к 2013 году). Согласно этим прогнозам, общий объем прямого финансирования Ирака и Афганистана может составить от $1,3 до $1,7 трлн. CBO также указал, что, поскольку война в основном финансировалась за счет заемных средств, более точный анализ также включал бы по меньшей мере еще $700 миллионов в виде процентных платежей.
   Как уже отмечалось, вокруг использования дополнительных средств продолжаются серьезные дебаты на фоне критики того, что они частично используются для невоенных расходов и тем самым искажают истинное бюджетное положение вооруженных сил США. В течение последних десяти лет финансовые положения Министерства обороны определяли стоимость непредвиденных расходов как включающую только дополнительные расходы, непосредственно связанные с операциями. До октября 2006 года это руководство в основном использовалось службами для подготовки своих оценок по Ираку и "глобальной войне с террором" с акцентом на расходы, которые "не были бы понесены, если бы не была оказана поддержка операции в чрезвычайных ситуациях". Предполагается также, что инвестиционные заявки должны быть инкрементными и представляться "только в том случае, если расходы были необходимы для поддержки операции на случай непредвиденных обстоятельств". Однако в октябре 2006 года заместитель министра обороны Гордон Ингленд издал новое руководство для служб, требующее от них представлять запросы, отражающие "более длительную войну с терроризмом", а не строго требования к операциям в Ираке, Афганистане и другим контртеррористическим операциям. Это новое определение, как представляется, открывает путь для включения гораздо более широкого круга требований. В частности, поскольку потребности "более длительной войны" относительно неопределенны и "поскольку длительная война с терроризмом теперь является частью ключевой миссии Пентагона, как это подробно описано в Национальной стратегии", можно утверждать, что эти виды расходов должны быть включены в регулярный бюджет.
   Последствия этих изменений в определении военных расходов проиллюстрированы в запросе на закупку, связанном с войной. В 2006 финансовом году $20,4 млрд. было предложено для закупок, но в этом подскочили до $64 млрд. в 2008, и, в то время как некоторое увеличение отражает дополнительные силы по охране и замене оборудования, растет доля может быть в ответ на руководящие указания для фонда "больше войны". Например, военно-морской флот запросил 450 млн. долларов США за шесть самолетов EA-18G, а военно-воздушные силы - 389 млн. долларов США за два совместных ударных истребителя, а также транспортные самолеты CV-22 Ospreys и C-130J. В конце концов, некоторые из этих запросов были отозваны, возможно, в ожидании того, что Конгресс сократит эти самолеты. Однако "дополнительный" финансовый год 2008 года продолжил эту практику, включая, как это было сделано, $3,6 млрд. для 15 новых транспортных самолетов C-17 и $2,5 млрд. для 34 самолетов C-130J.
   Аналогичным образом, в 2005 году Конгресс согласился выделить $5 млрд. в виде дополнительных ассигнований на 2005 и 2006 финансовые годы для преобразования армейских подразделений и подразделений морской пехоты в новые стандартные конфигурации - процесс под названием "модульность и реструктуризация" - при том понимании, что Министерство обороны в последующие годы переведет эти средства обратно в свой регулярный бюджет. Однако отнюдь не ликвидировав эту практику, дополнительный бюджет на 2007 финансовый год включал дополнительные $3,6 млрд. для преобразования двух армейских бригад и создания еще одной полковой боевой группы морской пехоты. Военный запрос на 2008 финансовый год также включает в себя $1,6 млрд. для ускорения этого процесса. Исследования, проведенные CBO и RAND, показали, что модульность лишь незначительно улучшает графики ротации, что является главным требованием для включения реорганизации в финансирование, связанное с войной, и что дополнительные средства имеют эффект увеличения регулярного бюджета армии.
   Вся бюджетная категория, обозначенная как "перезагрузка", также Мутна. Например, определение МО "сброс" теперь включает в себя больше, чем просто замену боевых потерь и ремонт оборудования. Она также включает в себя рекапитализацию, которая обычно означает модернизацию текущего оборудования, ремонт и замену предварительно установленного оборудования, использованного в войне. Однако, учитывая, что армия уже планировала рекапитализировать оборудование и модернизировать заранее размещенные запасы оборудования в соответствии с новыми модульными конструкциями, неясно, являются ли эти расходы на самом деле строго дополнительными требованиями военного времени. Аналогичным образом, в 2007 году GAO засвидетельствовало, что армия не может отслеживать сбросы с достаточной точностью, чтобы определить, что средства, выделенные на эти цели, расходуются правильно. Существует также тот факт, что большое количество оборудования, которое в настоящее время ремонтируется или заменяется, первоначально планировалось отремонтировать и заменить на более поздний срок.
   В 2009 финансовом году Министерство обороны запросило первоначальное финансирование в размере 66 миллиардов долларов США для продолжения операций в рамках "глобальной войны с терроризмом". Это лишь частичный запрос, отражающий в основном эксплуатационные расходы, и не покрывающий полностью расходы на ремонт и замену, которые будут включены в дальнейшее дополнение. Эта просьба поддерживает дальнейшее развертывание примерно 144.000 военнослужащих в Ираке и 30.900 в Афганистане и частично финансирует непрерывные ежедневные операции на уровне после резкого увеличения численности войск со средней численностью 15 бригадных боевых групп (ББТ) в Ираке и четырех ББТ в Афганистане. Эта просьба включает в себя $3,6 млрд. на меры по защите сил, включая дополнительные 63.000 комплектов бронежилетов, и, хотя нет средств на дополнительные противоминные средства защиты от засад (МРАП), имеется $2,6 млрд. на содержание и транспортировку транспортных средств на театре военных действий. Кроме того, имеется в общей сложности $3 млрд. для продолжения работы по программе уничтожения самодельных взрывных устройств, включая $800 млн. для инициатив, которые нарушают деятельность СВУ, $1,6 млрд. для инициатив, направленных на предотвращение воздействия СВУ после их установки, и $500 млн. для обучения и подготовки подразделений до и во время развертывания.
   АРМИЯ
   Армия запросила $140 млрд. в 2009 финансовом году, что на 7,6% больше, чем в предыдущем году, включая увеличение финансирования закупок на 2,5% до $24,6 млрд. Однако, как уже отмечалось ранее, армия является крупнейшим получателем средств на восстановление и восстановление после ежегодной дополнительной программы "Глобальная война с террором", что несколько затрудняет расшифровку точного уровня закупок.
   Одной из явных тенденций в сфере армейских закупок является приобретение тактических и вспомогательных машин. В 2009 финансовом году этот показатель составил $3,6 млрд., в том числе около $1 млрд. на приобретение "Хамви", средних и тяжелых тактических машин. Эти закупки будут дополнены закупками "глобальной войны с террором", которые недавно были ускорены поставкой 12.000 тяжелых транспортных средств MRAP весом 14-24 тонны. По мере того как поставки тяжелых МРАП подходили к концу, внимание переключилось на срочную потребность в новом, легком, 7-10-тонном МРАП. В ноябре была подана заявка на участие в торгах, которые могли бы проложить путь к приобретению до 10 000 мобильных вездеходов (м-квадроциклов), которые будут поставляться со скоростью около 1000 в месяц в преддверии планируемого развертывания дополнительных 20.000 военнослужащих в Афганистане. Однако закупка такого огромного количества по существу незапланированных тактических колесных машин может расстроить долгосрочные планы армии по закупкам - в частности, закупка будущей совместной легкой тактической машины (JLTV). JLTV - это пятилетний план, который предусматривает, что в период с 2013 по 2015 год на поставку 1400 автомобилей и 750 прицепов будет потрачено около $1,3 млрд. После двухлетнего конкурса в октябре 2008 года армия заключила двухлетний контракт с тремя компаниями на разработку новой технологии для этой программы; однако вскоре после того, как это решение было обнародовано, Textron-Boeing-SAIC и Northrop Oshkosh оспорили эту награду, в результате чего работа над программой была приостановлена до тех пор, пока правительственное подотчетное управление и возглавляемый армией совет не рассмотрят тендерный процесс.
   Каждый год с 2004 по 2008 год бюджет будущей боевой системы (FCS) сокращался, и в 2009 финансовом году она получила свой полный запрос; фактически было выделено дополнительно $26 млн. для ускорения приобретения беспилотных воздушных и наземных транспортных средств. Однако армейские лидеры заявляют, что сокращение расходов по сравнению с предыдущими годами на сумму около $1 млрд. задержит поставку технологий spinout, и настаивают на вливании дополнительных $2,3 млрд. в программу в 2010 и 2011 годах. Спорная схема, отвергнутая управлением контролера МО, привела бы к тому, что армия отказалась бы от планов модернизации сотен танков "Абрамс", отказалась бы от покупки 30 новых танков, сократила закупки боевых машин "Брэдли" и сократила закупки "Страйкера", прежде чем направить эти сбережения в программу FCS. FCS получает поддержку среди законодателей и армейских лидеров благодаря успешным испытаниям, демонстрирующим прогресс в создании мобильных боевых сетей, включая беспилотные летательные аппараты, роботов и наземные датчики для получения изображений в режиме реального времени через широкополосную сеть. Формулировка в законопроекте Об ассигнованиях на 2009 финансовый год указывает на поддержку недавно объявленного армией плана по изменению краткосрочной направленности деятельности FCS, переключению имеющихся возможностей на боевые группы пехотных бригад, пользующиеся высоким спросом в Ираке и Афганистане, и переносу передачи этих технологий на боевые группы тяжелых бригад, которые первоначально должны были получить первоначальные спин-ауты FCS.
   Хотя бюджетный запрос президента на 2009 финансовый год первоначально включал $358 миллионов на вооруженный разведывательный вертолет (ARH), в октябре 2008 года Министерство обороны объявило, что оно сворачивает программу в размере $6,2 миллиарда для замены своего устаревшего OH-58D Kiowa Warrior. В июле армия объявила, что контракт с Bell Textron был продан более чем на 40% сверх стоимости, и поэтому инициировала пересмотр программы в соответствии со статутом Нанна-Маккарди. С момента своего создания в 2005 году боевая программа ARH столкнулась с задержками и ростом расходов; в то время удельная стоимость каждого нового вертолета была установлена на уровне около $8,5 млн. (включая НИОКР), но к июлю 2008 года она выросла до более чем $12 млн., и Министерство обороны оценило конечную цену в $14 млн. за единицу. Теперь армии будет предложено определить более последовательную и дисциплинированную программу замены Kiowa, которая включает в себя более жесткие контрактные условия для ее разработки.
   ФЛОТ
   Военно-морской флот запросил в общей сложности $149,3 млрд. в 2009 финансовом году, включая $14,7 млрд. на новые самолеты и $14,1 млрд. на строительство новых военных кораблей.
   После принятого в прошлом году решения о резком сокращении программы "прибрежные боевые корабли" (LCS) из-за перерасхода средств и технологических проблем законопроект об ассигнованиях на 2009 финансовый год выделил чуть более $1 на закупку двух кораблей, а не шести, которые первоначально планировались. Число судов, которые, вероятно, будут приобретены в будущем, также было сокращено с шести в год в 2010, 2011 и 2012 годах до трех в 2010 и 2011 годах, четырех в 2012 году и шести в 2013 году. После резкого перерасхода средств в рамках этой программы Конгресс установил ограничение на цену каждого судна в размере $460 миллионов по сравнению с первоначальной оценкой в $220 миллионов.
   Еще одна программа, требующая финансирования и ставящая под сомнение ее будущую жизнеспособность, - это проект DDG 1000. В своем первоначальном бюджетном запросе на 2009 финансовый год военно-морской флот запросил $2,5 млрд. для закупки одного нового корабля в дополнение к двум, закупленным в 2007 финансовом году. Окончательный законопроект об ассигнованиях согласовал эту сумму, но разделил финансирование между двумя судами, причем на второе судно было выделено $1 миллиард. Затем он поручил военно-морскому флоту завершить финансирование разделенной покупки в бюджете на 2010 финансовый год. Кроме того, Конгресс по-прежнему поддерживает финансирование более старых эсминцев DDG-51. Законопроект предусматривает заблаговременную закупку в размере $200 миллионов для сохранения возможности строительства дополнительных DDG-51 и, по сути, сохраняет открытыми обе производственные линии.
   Другие заметные события включают в себя $2,1 млрд. на закупку еще одной подводной лодки класса "Вирджиния" и $1,3 млрд. авансовых закупок для облегчения производства двух лодок в год с 2010 года плюс $2,7 млрд. для продолжения работ по новому классу авианосцев, первый из которых должен быть поставлен в 2015 году общей стоимостью $11 млрд.
   ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ
   ВВС представили бюджетный запрос на сумму $144 млрд., который включал в себя $2,1 млрд. для покрытия возросших расходов на топливо в дополнение к планам закупки 93 самолетов, 52 беспилотных летательных аппаратов, двух спутников, четырех ракет-носителей и более 7500 ракет и боеприпасов. Она особо выделила свои основные программы модернизации и рекапитализации: программа замены танкера KC-X; боевой поисково-спасательный вертолет CSAR-X; космические системы; совместный ударный истребитель F-35A; и новый дальний бомбардировщик. Однако, несмотря на 9% рост средств на модернизацию и рекапитализацию, военно-воздушным силам по-прежнему не хватает дополнительных средств в размере $20 млрд., которые, как настаивали высокопоставленные чиновники, будут необходимы каждый год в течение следующих пяти лет для достижения своих целей. Несмотря на то, что он является главным приоритетом, нет никаких средств на НИОКР для бомбардировщика следующего поколения.
   Из других перечисленных главных приоритетов фи в течение года два потерпели значительные неудачи. Во-первых, затянувшаяся и политически напряженная конкуренция за контракт на строительство нового парка воздушных заправочных танкеров стоимостью $35 миллиардов была в конечном итоге прекращена в сентябре 2008 года. Ранее в этом году ВВС присудили первоначальный контракт на 179 самолетов совместной заявке Northrop Grumman-EADS, но это быстро стало предметом апелляции со стороны Boeing, который утверждал, что ВВС не рассмотрели его заявку справедливо. Дело было передано в GAO, которое удовлетворило апелляцию Boeing и призвало провести новый конкурс. В августе Пентагон опубликовал пересмотренный запрос предложений; однако к сентябрю министр обороны Роберт Гейтс прекратил этот процесс, заявив, что он стал слишком скомпрометирован давними разногласиями в оборонной промышленности, Минобороны и Конгрессе по поводу строгости и справедливости процесса и что "период охлаждения" позволит новой администрации вести честную и объективную конкуренцию.
   После отмены программы KC-X счет Об ассигнованиях перевел $62 млн., испрошенные в рамках закупок, и $832 млн., испрошенные в рамках НИОКР для программы замены танкеров, в уже созданный "Фонд замены танкеров". Это счет, который не устанавливает никаких ограничений на количество лет, в течение которых средства остаются доступными и из которых средства могут быть переведены по мере необходимости на другие счета.
   Последствия отмененной танкерной программы также сказались на замене устаревших "Pave Hawk" ВВС США на новый боевой поисково-спасательный вертолет CSAR-X стоимостью $15 млрд. Первоначально ВВС США присудили Boeing контракт на поставку 141 спасательного вертолета в ноябре 2006 года, но были вынуждены дважды возобновить конкурс после того, как GAO поддержало протесты проигравших участников торгов-Lockheed Martin и Sikorsky. Конкурс CSAR-X также попал под пристальное внимание генерального инспектора Пентагона, который расследует, не нарушили ли ВВС какие-либо правила, когда они изменили определенные программные требования. В октябре 2008 года секретарь по закупкам Сью Пейтон заявила, что в длинный список изменений, уже включенных в предложение, вносятся дополнительные поправки, чтобы "еще больше прояснить, как ВВС намереваются сделать свой выбор", ссылаясь на возросшую осторожность службы в преждевременных действиях после эпизода KC-X.
   После своего замечания в 2007 году о том, что ВВС должны рассмотреть вопрос о продлении производственной линии F-22 после 2009 года, когда текущий заказ на 183 платформы должен быть завершен, Конгресс предоставил не только $2,9 млрд. для закупки 20 самолетов в 2019 финансовом году, но и добавил $523 млн., чтобы сохранить производственную линию открытой и обеспечить возможность закупки дополнительных 20 самолетов в будущие годы.
   В очередной раз совместный ударный истребитель F-35A полностью выполнил свой бюджет. Конгресс выделил военно-морским силам и военно-воздушным силам $6,3 млрд. на совместную программу ударных истребителей F-35; но он сократил закупки с 16 до 14 самолетов и выделил $430 млн. на разработку альтернативных двигателей - постоянное дополнение Конгресса к запросу администрации.
   КАНАДА - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Несмотря на несколько лет растущих расходов на оборону, Министерство национальной обороны Канады (DND) все еще борется за достижение всех своих оперативных и технических амбиций. В 2006 году консервативное правительство взяло на себя обязательство увеличить расходы на оборону на C$5,3 млрд. в течение последующих лет, выделив дополнительные средства для операций в Афганистане и для целей основного оборудования. В бюджетном раунде 2008-09 годов министр финансов подтвердил обязательство увеличить расходы на оборону на 1,5% в год до 2011 года, после чего он пообещал, что расходы будут расти на 2% в год до 2020 года; однако аналитики предположили, что влияние канадских операций в Афганистане (теперь продленных до 2011 года) вместе с ростом стоимости основных платформ окажет давление на способность DND продвигаться вперед, как это было намечено в первом оборонном плане Канады на 2006 год. В начале 2008 года ВВС сообщили, что они столкнулись с дефицитом бюджета, который может вынудить их посадить целый ряд самолетов, включая CF-15 Hornet, транспортники C-130, патрульные самолеты Aurora и вертолеты Sea King; кроме того, хотя правительство выделило средства на закупку четырех новых транспортных самолетов C-17, в настоящее время нет бюджета на строительство соответствующих подвесок для этих или новых самолетов С-130J. Затем, в августе 2008 года, правительство объявило, что оно отменяет две из своих основных программ закупок: приобретение трех совместных вспомогательных судов (СПС) и флота из 12 новых патрульных судов Береговой охраны. Планы трех многофункциональных вспомогательных кораблей находятся на чертежной доске уже почти 15 лет. Этот проект был окончательно одобрен в 2006 году, и на его реализацию был выделен бюджет в размере C$2,1 млрд., хотя он был рассчитан на основе расходов, превалировавших в 2005 году. Объявив об отмене конкурса, правительство сообщило, что обе команды, оспаривающие заявку, представили предложения, "значительно превышающие установленные бюджетные ассигнования", предполагая, что первоначальный бюджет, возможно, не учитывал рост стоимости судостроительных материалов (в первую очередь стали и меди), который произошел с момента составления бюджета. Хотя правительство не взяло на себя обязательств по возобновлению программ JSS или береговой охраны, оно заявило, что эти суда остаются ключевым приоритетом, особенно JSS, которые должны были заменить два 40-летних вспомогательных судна для пополнения запасов нефти с паровым приводом, которые из-за их однокорпусной конструкции будут иметь более ограниченный диапазон движения после 2010 года, когда многие страны запретят этот тип судов в своих водах.

   CANADA
    []

    []

    []
   THE UNTIED STATES
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []





   Charter 2. Caribbean and Latin America
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 2. КАРИБСКИЙ БАССЕЙН И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА флота до шести.
   РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
   Правительства стран Карибского бассейна и Латинской Америки продолжают изучать механизмы, призванные содействовать сотрудничеству в области обороны и безопасности, а также налаживанию диалога по вопросам политического и экономического сотрудничества (см. The Military Balance 2008, p. 55). VIII конференция министров обороны стран Северной и Южной Америки (CDMA), проходившая в канадском Банфе 2-6 сентября 2008 года, была посвящена теме "укрепление обороны и безопасности в масштабах полушария, на региональном и субрегиональном уровнях: укрепление доверия на основе сотрудничества и взаимодействия". Хотя эти встречи в основном посвящены вопросам обороны, они направлены на расширение сотрудничества по ряду многоаспектных вопросов безопасности, затрагивающих регион, включая торговлю наркотиками и оружием, контрабанду людей, здравоохранение, пандемии, терроризм и стихийные бедствия.
   Повестка дня была сосредоточена на повышении роли региона в общемировых операциях по поддержанию мира и реагированию на стихийные бедствия. Министры договорились изучить возможность создания перечня потенциалов и создания гражданской рабочей группы в поддержку гражданских учреждений и организаций по оказанию чрезвычайной помощи с целью совершенствования мер реагирования на стихийные бедствия. Они также поддержали усилия Организации Американских Государств (ОАГ) по реагированию на стихийные бедствия через Межамериканский Комитет по уменьшению опасности стихийных бедствий и подтвердили роль Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в координации военных и гражданских активов, находящихся в его распоряжении. Кроме того, в заключительной декларации было отмечено стремление призвать государства-члены "повысить свой потенциал для добровольного участия в миротворческих операциях в соответствии со стандартами и процедурами ООН", осудить терроризм и незаконные вооруженные группы и взять на себя обязательство бороться с транснациональной организованной преступностью.
   Участники совещания наметили ряд инициатив в области сотрудничества в области обороны и безопасности, осуществляемых в настоящее время в этом полушарии. Министр обороны США Роберт Гейтс отметил существующее сотрудничество, такое как повышение осведомленности Карибского сообщества (КАРИКОМ) о предметной области и потенциале патрулирования; обсуждение возможного создания регионального совета обороны; подписание странами инициативы по безопасности распространения; и инициатива Мериды (см. The Military Balance 2008, p. 55). В заключительной декларации саммита были отмечены и другие механизмы сотрудничества, включая Межамериканскую военно-морскую конференцию (IANC); конференция американских армий (CAA); система сотрудничества между американскими Военно-Воздушными Силами (SICOFAA); Постоянный комитет военных начальников КАРИКОМ и региональная система безопасности (RSS). Тем временем в августе 2008 года министры обороны и их представители встретились в Буэнос-Айресе для принятия Латиноамериканской ассоциации Центрос-де-Мантенимьенто-Де-Ла-Пас (Ассоциация латиноамериканских миротворческих центров, или АЛКОПАЗ). АЛКОПАЗ предназначен для того, чтобы облегчить силам государств-членов обмен опытом операций; обеспечить стандартизацию обучения и образования; а также повысить потенциал персонала в том, что касается миротворческих операций. Аргентина будет председательствовать в этой организации до июля 2009 года.
   Еще один пример военного сотрудничества можно увидеть в Unidad de Operaciones de Mantenimiento de Paz (подразделение операций по поддержанию мира, или UMOP), объявленном 27 июня президентами Гондураса, Сальвадора, Гватемалы и Никарагуа - всеми членами конференции Центральноамериканских Вооруженных Сил (CFAC) - на XXXII саммите SICA (Центральноамериканской интеграционной системы). Это подразделение (численностью в батальон) предназначено для использования в операциях по поддержанию мира и оказанию гуманитарной помощи, особенно в рамках компетенции ООН. С тех пор Доминиканская Республика объявила, что присоединится к этой группе. Каждая страна обязалась выделить пехотную роту. УМОП уникален тем, что он призван играть двойную роль в поддержании мира и оказании гуманитарной помощи после стихийных бедствий.
   Тем временем МООНСГ - силы ООН в Гаити - по-прежнему являются главным механизмом сотрудничества в регионе. По состоянию на 30 сентября 2008 года в состав сил входили 7012 военнослужащих из 17 стран и 1868 полицейских из 39 стран. Бразилия возглавляет миссию и предоставляет 1212 военнослужащих, а Уругвай развертывает 1143 человека. Обе страны недавно закупили ряд систем, которые могут оказаться полезными для поддержки их обязательств по поддержанию мира. Уругвай приобрел 40 бронетранспортеров LAV-25 (БТР) из Канады и десять вооруженных быстроходных патрульных катеров, а также модифицировал C-212 для наблюдения за гаитянскими водами; Бразилия приобрела дюжину бронетранспортеров MOWAG Piranha для своей морской пехоты, а также корабли материально-технического обеспечения для своего флота.
   В течение года в регионе продолжались дискуссии по поводу более широкой южноамериканской оборонной идентичности, которые были вызваны дипломатическим кризисом, возникшим в результате трансграничного рейда Колумбии в Эквадор в марте (см. ниже). В то время как Венесуэла предложила создать организацию в стиле НАТО (президент Уго Чавес, как сообщается, задался вопросом, почему, учитывая существование НАТО, не может быть "организации Южноатлантического договора"), связывающей вооруженные силы стран-участниц, Национальную гвардию и разведывательные службы для противодействия предполагаемым угрозам, похоже, что бразильское предложение - Совет обороны в составе союза наций Южной Америки (Union de Naciones Suramericanas, или УНАСУР) - получило наибольшее распространение. (Договор о введении УНАСУР был подписан в мае 2008 года в Бразилии лидерами 12 латиноамериканских государств; этот орган призван содействовать региональной экономической и политической интеграции и будет иметь свою штаб-квартиру в Кито, Эквадор, и парламент в Кочабамбе, Боливия).
   На параллельном совещании в ходе конференции CDMA в Банфе министры обороны УНАСУР договорились, что первое заседание Южноамериканского Совета обороны состоится во время совещания УНАСУР в Винья-дель-Мар, Чили, 21-22 октября 2008 года, хотя позднее оно было отложено до конца года. Инициативы, выдвинутые в преддверии совещания, включали проведение семинаров по анализу оборонной политики, а также создание Центра стратегических исследований УНАСУР. Хотя считается, что совет будет способствовать некоторому сотрудничеству в области подготовки кадров и доктринальных концепций, а некоторые аналитики утверждают, что в будущем возможно некоторое сотрудничество в области закупок, маловероятно, что Совет приведет к формальному военному союзу.
   Однако в то время как многие мероприятия и инициативы осуществляются на многостороннем уровне, оборонные связи в регионе - организационные контакты, а также закупки - разумеется, также устанавливаются на двусторонней основе. Показательным примером являются совместные Аргентино - чилийские миротворческие силы Крус-дель-Сур (Южный Крест) (см. The Military Balance 2007, p. 52). В декабре 2006 года был согласован меморандум о взаимопонимании, и считается, что в настоящее время официальные лица работают над созданием этих сил в 2009 году и что они будут действовать в рамках соглашения о резервных силах ООН. В состав сил войдут авиагруппа из восьми вертолетов (по два от каждой армии и ВВС); морская группа, состоящая из ракетного фрегата и десантного судна из Чили и двух корветов MEKO 140, корабля пополнения и четырех патрульных катеров Dabur из Аргентины; и сухопутная группа с двумя батальонами механизированной пехоты (по одному от каждой страны), каждый из которых состоит из смеси армейских и морских подразделений. В 2006 году был создан Генеральный штаб для координации деятельности сил, который ежегодно перемещается между Сантьяго и Буэнос-Айресом (в марте 2008 года штаб переехал в Сантьяго). В августе 2008 года в аргентинском городе Комодоро-Ривадавия состоялись учения Aurora Austral II, в которых приняли участие около 270 аргентинских военнослужащих из состава восьмого пехотного полка, а также чилийский военный персонал; в ходе этих учений были проверены планирование, координация и командование силами Крус-дель-Сур. Аргентина также сотрудничает с Бразилией в совместном производстве военной машины Гаучо (см. военный баланс 2008 года, стр. 56) и в этом году направила помощь Боливии (как и другие американские страны) после наводнения в этой стране в начале года.
   Несмотря на участие США во многих региональных оборонных группировках, отмеченных ранее, в январе 2008 года компания US SOUTHCOM объявила, что в рамках программы модернизации региональных самолетов стоимостью 300 млн. долл.США (RAMP) она будет финансировать приобретение тактических вертолетов, легких транспортных и легких боевых самолетов (обозначенных как воздушные силы суверенитета) для Военно-воздушных сил Гондураса, Гватемалы, Сальвадора и Никарагуа. Еще одним важным событием стало восстановление, спустя 58 лет, Четвертого флота ВМС США 12 июля (см. американский текст, стр. 18). Штаб-квартира флота находится в Мейпорте, штат Флорида, и он командует кораблями, самолетами и подводными лодками, действующими в Карибском бассейне, Центральной и Южной Америке. В свете признанных многомерных угроз безопасности, с которыми сталкивается регион, восстановленный флот будет играть более широкие роли, такие как гуманитарная помощь и антинаркотическая деятельность, помимо обычных патрульных и обычных военных операций, возложенных на ВМС США.
   Инициатива Мерида
   В Мексике администрация президента Фелипе Кальдерона объявила войну организованной преступности всего через несколько дней после вступления в должность в декабре 2006 года, мобилизовав 10.000 военнослужащих из армии, флота и федеральной полиции, чтобы вернуть то, что считалось неуправляемым и плохо управляемым пространством (см. The Military Balance 2008, p. 55). В марте 2007 года президент США Джордж Буш-младший и Кальдерон встретились в Мериде, Юкатан, и договорились активизировать свои усилия по сотрудничеству в борьбе с наркотрафиком и организованной преступностью. После нескольких месяцев совместного планирования инициатива Мерида - многолетний пакет мер, призванный помочь бороться с незаконными наркотиками и сократить организованную преступность в Соединенных Штатах, Мексике и Центральной Америке, - оформилась в виде программы стоимостью $1,4 млрд., представленной Конгрессу США в октябре 2007 года. Эта инициатива стала ответом не только на огромный (по общему мнению, более чем на $14 миллиардов в год) северный маршрут торговли наркотиками, но и на Южный (американо-мексиканский) маршрут, состоящий из миллиардов наркодолларов и тысяч единиц оружия, предназначенных для картелей. 13 мая 2008 года Конгресс США одобрил инициативу Мериды. Это финансирование поможет модернизировать силы безопасности в Мексике и Центральной Америке, предоставив им дополнительные возможности за счет внедрения новых технологий наблюдения, профессиональной подготовки и повышения мобильности. Свидетельством эскалации этой угрозы безопасности, с которой сталкивается Мексика, может служить увеличение огневой мощи, обнаруженной в запасах картеля: ракетные установки, крупнокалиберные пулеметы и гранатометы. До сих пор Конгресс выделил мексиканскому правительству $470 млн. на 2008 финансовый год, за которым последуют $490 млн. в 2009 финансовом году и $150 млн. в 2010 финансовом году. В одном из заявлений, содержащихся в документе "инициатива Мериды", отмечается, что "инициатива Мериды отражает убежденность в том, что мексиканское военное вмешательство необходимо в краткосрочной перспективе для стабилизации ситуации в области безопасности, но что большинство аспектов этой проблемы относятся к сфере правоохранительной деятельности". Таким образом, объем средств, выделяемых на нужды Вооруженных сил, был ограничен $334 млн. ($205 млн. в 2008 году, $120 млн. в 2009 году и $9 млн. в 2010 году). Предполагается, что в это финансирование будут включены радары, средства воздушного наблюдения и неинтрузивного обнаружения, тактические транспортные вертолеты с возможностями ночной эксплуатации, самолеты наблюдения и связанные с ними техническое обслуживание и обучение.
   Однако эта инициатива не является исключительной для Мексики. Несколько центральноамериканских стран усилили свою приверженность борьбе с организованной преступностью, и в этом регионе было выделено около $385 миллионов, главным образом на модернизацию правоохранительных органов и общественной безопасности.
   Колумбия, РВСК и региональные реакции
   1 марта 2008 года предполагаемый ответный Колумбийский рейд через границу в Эквадор затронул самый серьезный дипломатический конфликт в регионе за последние десятилетия, усугубленный давней напряженностью, вызванной колумбийским конфликтом и разжигаемой идеологическими разногласиями в Латинской Америке. Этот рейд принес Колумбии самую значительную победу на сегодняшний день в борьбе с ФАРК, убив второго командира партизан Рауля Рейеса и получив много ценной разведывательной информации из захваченных документов и компьютеров.
   Успех этой миссии был связан со значительными издержками для усилий Колумбии по освобождению заложников и ее отношений с соседями, о чем подробно говорится в Стратегическом обзоре 2008 года, стр. 98-9. Рейес был главным человеком партизан в переговорах о заложниках. Хотя первоначальная реакция президента Эквадора Рафаэля Корреа на этот рейд была довольно сдержанной, когда он был проинформирован эквадорскими официальными лицами о том, что, вопреки заявлениям Колумбии, она инициировала эту акцию, Корреа укрепил свою позицию и обвинил президента Колумбии Альваро Урибе либо в том, что он "плохо информирован", либо в том, что он "нагло лгал". 2 марта Корреа разорвал дипломатические отношения с Колумбией, направил 3200 военнослужащих к границе и начал турне по шести странам, чтобы заручиться поддержкой своего требования о том, чтобы ОАГ осудила нарушение Колумбией суверенитета Эквадора.
   В свою очередь, Венесуэльский президент Уго Чавес, союзник Корреа, приказал направить десять батальонов к колумбийской границе, провел минуту молчания для Рейеса в его еженедельном радио- и телевизионном эфире и обвинил Урибе в том, что он является пешкой "империалистических" Соединенных Штатов, которые стремятся разжечь конфликт с Венесуэлой. На саммите Группы Рио 7 марта 2008 года латиноамериканские президенты настоятельно призвали трех Андских лидеров нормализовать свои отношения. Впоследствии Урибе пообещал не нарушать эквадорскую границу и отказаться от своих юридических угроз в адрес Чавеса. 18 марта кризис официально закончился, когда ОАГ приняла компромиссную резолюцию, "отвергающую", но не "осуждающую" нарушение Колумбией суверенитета Эквадора и одновременно подтверждающую приверженность ее государств-членов совместной борьбе с повстанцами и преступными организациями. Однако основополагающие вопросы, связанные с пересечением границ и необходимостью многостороннего подхода к борьбе с повстанцами, остаются нерешенными. Как отмечалось ранее, эти события послужили толчком для разработки концепции Южноамериканского Совета обороны.
   Однако дипломатический кризис и кризис в области безопасности, возникший в результате нападения 1 марта, для Боготы, возможно, был уравновешен смертью Рауля Рейеса и сообщенной информацией, полученной в результате этого рейда. В течение 2008 года Колумбия зарегистрировала ряд других успешных операций против РВСК. 2 июля колумбийские войска провели заметную и успешную операцию по освобождению заложников, освободив бывшего кандидата в президенты и шестилетнюю пленницу Ингрид Бетанкур, а также трех американских подрядчиков и других заложников. Очевидное долгосрочное проникновение колумбийских сил безопасности в ФАРК, а также дерзкая операция обмана, сделавшая возможным спасение (отдельные части операции были записаны и транслировались по телевидению), не могли помочь моральному духу или внутренней сплоченности ФАРК в тот год, когда организация уже потеряла часть своего высшего руководства. Помимо смерти Рейеса, лидер ФАРК Мануэль "Тирофио" Маруланда Велес, как сообщалось, скончался 26 марта, по-видимому, от естественных причин. Но ФАРК все еще сохраняет значительный потенциал, и после спасения Бетанкура он занялся еще большим количеством похищений. Между тем администрация Урибе по-прежнему обременена так называемым "Параполитическим" скандалом, связывающим внутренних сторонников правительства с военизированными группировками, и, хотя президент остается популярным у себя дома, эти обвинения подорвали его личный авторитет среди многих в Вашингтоне, обеспечив пищу для некоторых в Вашингтоне, которые хотели изменить политику США в отношении Колумбии (см. стратегический обзор 2008 года, стр. 100-101). Следующие президентские выборы в Колумбии должны состояться в 2010 году, и если Урибе намерен баллотироваться на третий срок, ему придется добиваться внесения конституционных поправок.
   Тем временем расширение вооруженных сил продолжалось, и в конце августа 2008 года колумбийское Министерство обороны объявило, что его численность достигла 400 000 военнослужащих (военизированная Национальная полиция отчитывается перед Министерством обороны). Военно-воздушные силы объявили о программе стоимостью 200 млн. долл.США по приобретению еще 13 истребителей Kfi из Израиля и модернизации всего 24-летнего парка самолетов до стандарта Kfi C. 10. Кроме того, был приобретен один многоцелевой танкер-транспортник Boeing 767ER. ВВС также получают восемь вертолетов UH-60L Black Hawk, четыре средних транспортатора C-295M и различные платформы ISR. Армия получила больше UH-60 Black Hawks, но основная часть экспансии была направлена в новые пехотные бригады.
   Другие изменения
   Что касается Эквадора, то проведенный Колумбией 1 марта трансграничный рейд против РВСК спровоцировал встряску всего оборонного и разведывательного сообщества. В числе отправившихся были министр обороны Веллингтон Сандовал, командующий Объединенными вооруженными силами и три командира службы. После этого был профинансирован ряд долгосрочных потребностей военных, включая 24 самолета EMB-314 Super Tucano CAS, семь средних вертолетов HAL Dhruv и новые беспилотные летательные аппараты Heron и Searcher. Было также усилено военное присутствие Эквадора на границе с Колумбией (операция, как сообщается, уже стоила более 100 миллионов долларов в год). По-прежнему маловероятно, что аренда передового оперативного пункта США (FOL) в Манте будет возобновлена, и американские войска должны будут покинуть его в течение 2009 года.
   Мексиканские вооруженные силы по-прежнему все чаще используются в борьбе с наркотиками, причем в период пика операций в 2007-08 годах было развернуто до 45 000 человек; корпус поддержки федеральных сил был распущен после того, как конгресс Мексики не смог обеспечить финансирование этих де-факто антинаркотических сил. Тем временем военно-морской флот продолжает выставлять патрульные корабли-перехватчики местного производства Polaris II и объявил о заказах на два морских патрульных самолета CN-235MPA и два вертолета AS-565MB Panther примерно за $136 млн. В 2009 году ВВС будут выставлять новый потенциал ISR через беспилотный летательный аппарат Hermes 450.
   Гватемала активизировала свое участие в региональной войне против преступности, и ее президент объявил о приобретении до десяти самолетов EMB-314 Super Tucano и десяти быстроходных патрульных катеров из Бразилии. После года, когда был отдан приказ о развертывании десяти батальонов на границе с Колумбией в ответ на нападение этой страны на группировку РВСК в Эквадоре, и продолжающейся риторики, направленной против Вашингтона, 7 сентября президент Венесуэлы Чавес объявил свою страну главным стратегическим союзником России. Россия объявила о развертывании дальней авиации ПВО, атомного крейсера, эсминца и вспомогательных судов для проведения совместных учений с венесуэльскими войсками до конца 2008 года (см. российский текст, стр. 208). Через два дня после этого заявления два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 приземлились в Венесуэле для проведения ряда совместных учений с венесуэльскими войсками. Венесуэла продолжает предпринимать шаги по стимулированию закупок, о чем подробно говорится на стр. 52.
   В конце года региональные правительства и региональные политические организации с беспокойством следили за политическими событиями в Боливии. После предложенного референдума о конституционных изменениях, стремления президента перераспределить богатства и требований провинций о большей автономии политические разногласия между некоторыми регионами этой страны и администрацией президента Эво Моралеса переросли в насилие и угрожали стабильности. Моралес объявил чрезвычайное положение в провинции Пандо и направил туда войска, а в Бени, Санта-Крусе и Тарихе прошли антиправительственные протесты.
   В 2008 году Бразилия завершила программу закупок, направленную на удовлетворение краткосрочных и среднесрочных оперативных потребностей. Это включало приобретение дюжины подержанных истребителей Mirage 2000 из Франции, пары логистических кораблей из Великобритании и 11 истребителей F-5E/F Tiger II из Иордании. Она также объявила о начале (а в некоторых случаях и о повторном запуске) ряда требований к своим вооруженным силам. Наиболее важным из них является FX2, программа стоимостью $2,2 млрд. для приобретения до 36 истребителей нового поколения, которая может привести к потребности в 120 самолетах к 2025 году. Было также утверждено финансирование разработки атомной подводной лодки, а некоторые вертолетные потребности были преобразованы в заказы. Сухопутные войска продолжают разработку семейства машин Urutu III, которые с 2011 года должны заменить большую часть нынешнего парка легкой бронетехники.
   ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Экономическая активность в Латинской Америке и Карибском бассейне выросла в 2007 году на устойчивые 5,6%, превысив лучшие четырехлетние показатели региона с 1970-х гг. рост, по прогнозам, лишь незначительно замедлится в 2008 году. Неудивительно, что оживленные сырьевые рынки помогли нескольким ориентированным на экспорт экономикам, и хотя замедление темпов роста в США, вероятно, ослабит активность, в своем обзоре 2008 года МВФ отметил, что, хотя экономика может замедлиться, они вряд ли будут перегружены.
   Это был бы заметный отход от недавней истории, когда периоды внешнего экономического стресса неизменно сильно ударяли по Латинской Америке. Однако изменения во внутренних фундаментальных показателях - снижение внешнего долга, увеличение международных резервов и укрепление балансов - как представляется, делают регион менее уязвимым для таких внешних потрясений. Кроме того, несмотря на замедление темпов роста в развитых странах мира, устойчивый рост в других странах с формирующейся рыночной экономикой удерживает цены на сырьевые товары на повышенном уровне, и это обеспечит дальнейшую поддержку. На волне громких закупок Венесуэлой вооружений, прежде всего у России, ряд других стран региона, в частности те, которые получают неожиданные доходы от экспорта сырьевых товаров, увеличили свои военные бюджеты и приступили к осуществлению программ модернизации. Такие страны, как Бразилия и Колумбия, готовы выйти на рынок новых истребителей и средств противовоздушной обороны. Хотя в прессе часто высказывались предположения о том, что происходящие на сегодняшний день события представляют собой возникновение региональной "гонки вооружений", следует помнить, что большая часть оборудования, находящегося в настоящее время на вооружении, относится к 1950-м и 1960-м годам и что многие недавно объявленные программы являются главным образом модернизацией и заменой старых технологий. Расходы на оборону по всему региону выросли с $24,7 млрд. в 2003 году до $47,2 млрд. в 2008 году, и хотя падение курса доллара США за этот период несколько преувеличивает картину, в пересчете на национальный доход расходы на оборону в 2007 году составили 1,30% регионального ВВП по сравнению с 1,42% на рубеже веков.
   Поскольку в первой половине 2008 года экономика Венесуэлы извлекала выгоду из высоких цен на нефть, она вновь увеличила свой оборонный бюджет. В 2006 году первоначальный бюджет был установлен на уровне Bs4.47 трлн., но позже был увеличен до Bs5.55 трлн., в 2007 году первоначальный бюджет был установлен на уровне Bs5.51 трлн., но почти наверняка был увеличен в течение года, а в 2008 году первоначальная бюджетная цифра составила Bs7.12 трлн. ($3,31 млрд.). В дополнение к неофициальным бюджетным ассигнованиям центрального правительства венесуэльские военные уже давно получают дополнительное финансирование в рамках механизма государственного финансирования, известного как "Лей Парагвас", или "Зонтичный закон". В последние годы Лей Парагвас предоставил значительные дополнительные ресурсы вооруженным силам: $640 млн. в 2005 году, $279 млн. в 2006 году и около $100 млн. в 2007 году. Однако с 2008 года этот механизм финансирования, как полагают, был отменен, что помогает объяснить относительно значительное увеличение официального бюджета.
   После своего визита в Россию в 2007 году президент Уго Чавес продемонстрировал растущие отношения между двумя странами еще одним визитом в Москву в июле 2008 года, в ходе которого обсуждался ряд военных закупок. С тех пор как Чавес пришел в правительство, Венесуэла закупила у России значительное количество военной техники, в том числе 100.000 автоматов Калашникова, более 50 транспортных и боевых вертолетов Ми-17В и Ми-35М , 12 зенитных ракетных комплексов Тор-М1, 24 многоцелевых истребителя Су-30МКВ и обширный комплекс вооружений, включающий ракеты класса "воздух-воздух" сверхвысокой дальности, высокоточное оружие класса "воздух-земля", запасные части и программы подготовки экипажей. Во время саммита 2008 года обе страны призвали к стратегическому партнерству в области нефти и обороны, которое, по мнению Чавеса, "гарантировало бы суверенитет Венесуэлы". Премьер - министр России Владимир Путин отметил, что обе страны также будут сотрудничать в таких областях, как транспорт, космос и высокие технологии. Предполагается, что на следующем этапе военных закупок Венесуэла закупит дополнительные самолеты Су-30, транспортные самолеты Ил-76, воздушные танкеры Ил-78, три улучшенные подводные лодки класса "Kilo" и ряд вертолетов Ми-28. Существует также предположение, что Венесуэла диверсифицирует свою базу поставщиков и приобретет ряд многоцелевых самолетов Karakorum 8 из Китая в рамках сделки, которая может стоить около $500 миллионов.
   Бурное развитие отношений Венесуэлы с Россией было вызвано введенным в 1990-е годы американским эмбарго на поставки оружия, которое сделало невозможным для венесуэльских ВВС сохранение своего парка американских самолетов F-16. С тех пор Бразилия, Франция и Испания были вынуждены отказаться от предполагаемых продаж оружия Венесуэле после давления со стороны США. Бразильская аэрокосмическая компания Embraer намеревалась продать венесуэльским ВВС учебно-тренировочные самолеты AMX-T и легкие ударные турбовинтовые самолеты Super Tucano. Однако, поскольку самолет содержал некоторые детали американского производства, продажа требовала одобрения со стороны Госдепартамента США, которое не было получено. Испания была вынуждена отменить планы продажи десяти транспортных самолетов C-296 и двух морских патрульных самолетов CN-235 по той же причине, в то время как французское правительство отозвало потенциальную продажу трех подводных лодок Scorpene в ответ на опасения США, что приобретение создаст значительный дисбаланс между военно-морскими силами региона.
   Влияние военных событий Венесуэлы на остальную часть региона хорошо иллюстрируется тенденцией к увеличению расходов Бразилии на оборону. В период с 2000 по 2004 год оборонный бюджет сократился с 2,0% до 1,4% ВВП, однако с 2005 года он увеличивался примерно на 10% в год и в 2008 году достиг R42,7 млрд. ($20,1 млрд.) по сравнению с $9,6 млрд. в 2004 году. Правительство объявило, что увеличение объема средств обусловлено в первую очередь необходимостью обновления и модернизации части его стареющего военного имущества, а не реакцией на события в других частях региона. Это будет непростой задачей, учитывая несбалансированный характер бюджета. Например, в 2008 году только 8% бюджета ($1,7 млрд.) было выделено на новые закупки, а на исследования и разработки было выделено всего $122 млн.
   Две основные программы, которые должны принести пользу до сих пор, - это истребительная авиация FX-2 и амбициозная программа атомных подводных лодок Военно-морского флота. В 2005 году намерение ВВС приобрести 12 самолетов следующего поколения было отменено из-за нехватки средств, и вместо них в Саудовской Аравии были приобретены дюжина подержанных Mirage 2000-х годов и ряд подержанных F-5. Однако в ноябре 2007 года этот проект был возобновлен, и первоначальные бюджетные ассигнования в размере $2,2 млрд. были направлены на приобретение первой партии из 36 самолетов, которые должны были быть поставлены к 2013 году, а к 2025 году - в общей сложности 120 сверхзвуковых истребителей. Особый интерес для Бразилии при принятии решения о том, какие самолеты покупать, будет представлять объем передачи технологий, предложенный странами-участницами торгов, и, как представляется, лидирующими в этой области являются французский "Рафаль" и российский Су-35. Что касается промышленного сотрудничества, то считается, что Франция предложила Бразилии роль в разработке новой беспилотной боевой машины, в то время как Россия отказалась от участия в своей новой программе пятого поколения ПАК-ФА Т-50.
   Бюджетная напряженность последних лет вынудила военно-морской флот сократить некоторые из своих давних амбиций, в частности, внедрение атомной подводной лодки, разработанной на родине. Однако открытие больших запасов нефти в бразильских водах вновь привлекло внимание к этому требованию. В феврале 2008 года правительство объявило, что оно разработает совместно с Аргентиной ядерный реактор для этой программы. Франция обеспечит базовую конструкцию платформы, и первое судно должно быть введено в эксплуатацию примерно в 2020 году. Тем временем военно-морской флот закупит три подводные лодки класса "Скорпен" у французского поставщика DCN. Еще одно свидетельство растущего оборонного сотрудничества между двумя странами было предоставлено, когда Eurocopter объявила, что построит в Бразилии расширенный завод по производству своих вертолетов. По условиям соглашения Бразилия должна закупить до 50 вертолетов Super Cougar у Helibras, дочерней компании Eurocopter в Латинской Америке. Тем временем Eurocopter потратит до$500 млн. на расширение существующих производственных мощностей.
   Возросшая напряженность в отношениях между колумбийскими правительственными войсками и РВСК, в результате чего колумбийская армия пересекла границу Эквадора в марте 2008 года, вновь привела к увеличению оборонного бюджета. В 2008 году бюджет составлял pC12.6 трлн. ($5,5 млрд.), что на 13,5% больше, чем в предыдущем году, и, несмотря на объявление в июне 2008 года о том, что правительство приняло решение сократить свои общие бюджетные расходы на финансовый год, чтобы остановить рост курса песо, военные расходы не пострадали. После включения расходов на Национальную полицию общие военные расходы в 2008 году составили Pc18,7 трлн. ($8,23 млрд.), что составляет около 4% ВВП, что на 32% выше, чем в предыдущем году, и является самым высоким показателем в регионе. Как и в других странах Латинской Америки, военные в Колумбии, как известно, также получают дополнительные финансовые средства от муниципальных органов власти и от доходов от собственной коммерческой деятельности Вооруженных сил, связанной с обеспечением безопасности, хотя достоверных оценок масштабов этих дополнительных средств не существует. Помимо этих дополнительных источников финансирования, военные и Национальная полиция также получают выгоду от регулярных "налогов на богатство", взимаемых с богатых жителей страны, в связи с повышением pC8.6 трлн. в период с 2007 по 2010 год. Предполагается, что новый налог будет конкретно направлен на финансирование расширения военного и полицейского контингентов на 40.000 человек, закупку нового оборудования pC3.6 трлн. и улучшение материально-технического обеспечения pC1.5 трлн. В 2008 финансовом году президент США Буш запросил $56,4 млн. на военную технику и обучение и$244 млн. в рамках Андской инициативы по борьбе с наркотиками для выделения колумбийскому правительству, и все это говорит о том, что общие военные расходы, вероятно, приблизились к $11 млрд. в 2008 году.
   Учитывая преклонный возраст большей части своей обычной техники - фрегатам военно-морского флота более 20 лет, а некоторым артиллерийским системам уже почти 50 лет, - правительство предложило провести капитальный ремонт своих вооруженных сил. В феврале 2008 года министр обороны Колумбии посетил Израиль и подписал контракт на поставку 24 истребителей Kfir C10, которые войдут в состав девяти самолетов C7, находящихся в настоящее время на вооружении ВВС. Позже в том же году ВВС подтвердили, что заказали четыре транспортных самолета CASA C-295, и указали, что они рассматривают возможность приобретения транспортных самолетов Boeing 767, Beechcraft King Air 350 и Cessna 208, а также модернизацию своего парка вертолетов UH-60 Black Hawk.
   Будучи крупнейшим в мире экспортером меди, Чили продолжала извлекать выгоду из высоких цен на сырьевые товары, и, несмотря на засуху и нехватку внутренних энергоресурсов, экономика страны выросла в 2008 году на 4,5%. В своих консультациях по статье IV 2008 года с Чили МВФ поздравил правительство с его разумными рамками макроэкономической политики и строгим соблюдением правила структурного бюджетного профицита, которые помогли обеспечить благоприятные социальные и экономические выгоды и сыграли важную роль в успешном управлении медным бумом последних лет. В 2008 году правительство, как ожидается, зафиксирует профицит бюджета в размере 8% ВВП, в то время как два суверенных фонда благосостояния страны в настоящее время держат в совокупности 12% ВВП в активах, все они инвестируются за рубежом.
   Благодаря здоровой бюджетной позиции правительства расходы на оборону в последние годы росли устойчивыми темпами. В 2008 году официальный бюджет Министерства обороны был увеличен еще на 8,3% до pCH1,43 трлн. ($2,3 млрд.). Однако, как отмечалось в предыдущих изданиях "Военного баланса", вооруженные силы также получают средства, полученные из других источников, включая собственные деловые интересы военных и средства от экспорта меди Чили, как это предусмотрено законом О меди, а также средства из бюджета социального обеспечения для покрытия пенсий вышедших на пенсию военнослужащих. Принимая во внимание эти дополнительные источники финансирования, можно предположить, что общий объем расходов на национальную оборону в 2008 году мог бы составить до pCH2,9 трлн. ($4,7 млрд.), из которых Закон О меди предусматривал не менее $600 млн., хотя вполне возможно, что из этого источника могло бы поступить до $1 млрд. Статус закона о тайной меди в последние годы подвергался все более пристальному изучению, поскольку высокие цены на медь на международных рынках увеличили доходы CODELCO (государственной горнодобывающей компании). В течение многих лет закон, согласно которому 10% стоимости экспорта CODELCO выделяется военным, привел к тому, что дополнительные средства для Вооруженных сил составили всего $100-200 млн. Однако по мере роста цен на медь росли и выплаты военным, и некоторые депутаты выразили обеспокоенность тем, что такая существенная часть финансирования обороны теперь не обсуждается в Конгрессе. Кроме того, руководство CODELCO дало понять, что оно хотело бы отказаться от обязательного платежа и использовать эти деньги для других проектов и инвестиций в самой медной промышленности. В результате правительство заявило, что в течение 2008 года оно примет новое законодательство, которое отменит этот закон и разработает четырехлетний план полного финансирования вооруженных сил из государственного бюджета.
   После нескольких лет высокопрофессиональных заказов на закупку, включая самолеты F-16, подводные лодки Scorpene и подержанные фрегаты, единственным крупным заказом на новое оборудование в 2008 году стало объявление ВВС о том, что они выбрали турбовинтовой самолет Embraer EMB-314 Super Tucano в качестве своего нового базового учебного. Согласно контракту, Embraer, которая конкурировала с самолетом Pilatus PC-21 Switzrland, поставит 12 самолетов вместе с учебным вспомогательным и логистическим оборудованием. В рамках соответствующего соглашения о промышленном сотрудничестве чилийской аэрокосмической компании FIM ENAER будет предложено присоединиться к разработке нового транспортного самолета Embraer C-390. Другие подтвержденные заказы включают контракт, по которому военно-морской флот приобретет первоначальную партию из трех морских патрульных самолетов CASA C-295 для замены устаревшего флота P-3A Orions и сделку с EADS по покупке спутника наблюдения Земли, 40% использования которого будет доступно МО. Однако контракт, первоначально подписанный в 2007 году, в соответствии с которым ВВС должны были приобрести два подержанных многоцелевых самолета-танкера А310, был аннулирован в мае 2008 года, в результате чего потребность в дальних перевозках и танкерах все еще не была удовлетворена.
   Признаки того, что ВВС начали рассматривать вопрос о будущей замене своего парка истребителей F-5 Tiger, были очевидны во время визита в Испанию в июле 2008 года Главнокомандующего ВВС генерала Рикардо Ортеги. Чилийские чиновники намекнули, что они хотят избежать чрезмерной зависимости от одного поставщика для своих истребителей и, приняв поставку 28 самолетов F-16 С 2005 года, смотрят дальше. В ходе визита чилийская делегация выразила предпочтение приобретению самолета европейского производства и провела время на авиабазе, осматривая 11-е боевое крыло испанских ВВС, оснащенное истребителями Eurofighter Typhoons, а также посетив испанскую сборочную линию, где производится этот самолет.
   Учитывая развитие событий в других частях континента и в свете ухудшения состояния значительной части его военной техники, в декабре 2007 года президент Перу объявил, что помимо регулярных ежегодных ассигнований на оборону из государственного бюджета военным будет предоставлен новый "оборонный фонд" в размере $1,3 млрд. Дополнительные средства будут получены за счет увеличения доходов от углеводородов, продажи излишков военного имущества и мер жесткой экономии в других сферах государственных расходов. В течение первых трех лет десятилетнего плана военные получат $650 миллионов, а остальные средства будут распределены в течение следующих семи лет. В то время как все три службы отчаянно нуждаются в модернизации, военно-воздушные силы вызывают особую озабоченность, поскольку только около 30% их самолетов находятся в исправном состоянии, и правительство, как полагают, стремится исправить это, приобретая подержанные легкие штурмовики А-37 из Южной Кореи. Среди других приоритетов - капитальный ремонт 12 истребителей "Мираж-2000", ряда МиГ-29, транспортных самолетов Ан-32 и ударных вертолетов. В более долгосрочной перспективе Министерство обороны выразило заинтересованность в капитальном ремонте своих ракетных запасов, закупке новых радиолокационных станций управления воздушным движением, установке модернизированной системы ПВО и приобретении самолета управления воздушным движением.

   ANTIGUA and BARBADOS , ARGENTINA
    []

    []

    []
   BAHAMAS, BARBADOS
    []
   BELIZE, BOLIVIA
    []

    []
   BRAZIL
    []

    []
   CHILE
    []

    []

    []
   COLOMBIA
    []

    []
   COSTA RICA
    []
   CUBA
    []
   DOMINICAN REPUBLIC
    []
   ECUADOR
    []

    []
   EL SALVADOR
    []
   GUATEMALA
    []
   GUYANA
    []
   HAITI,
    []
   HONDURAS
    []
   JAMAICA, MEXICO
    []

    []
   NICARAGUA
    []
   PANAMA
    []
   PARAGUAY
    []
   PERU
    []

    []
   SURINAME,
    []
TRINIDAD & TOBAGO,    URUGUAY
    []

    []
   VENEZUELA
    []

    []

    []

    []

    []

    []




   Charter 3. EUROPE
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []


   Глава 3. ЕВРОПА
   НАТО в 60 ЛЕТ
   Перед НАТО, приближающейся к своему 60-летию в 2009 году, встает целый ряд спорных вопросов. Существует растущая потребность в том, чтобы союзники улучшили свои усилия по определению общего понимания своих целей в Афганистане, учитывая, что продолжающееся отсутствие какого-либо четкого стратегического успеха угрожает долгосрочной устойчивости миссии НАТО. Действительно, сейчас идет дискуссия о том, как международное сообщество должно определить "успех" в Афганистане. В 2008 году Североатлантический союз также изучил свою программу расширения и амбиции в отношении нее в свете острого конфликта между Россией и Грузией, претендующей на вступление в НАТО. На полях неофициальной министерской встречи НАТО в Лондоне в сентябре 2008 года некоторые аналитики задали генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу вопрос о том, нужно ли Североатлантическому союзу переосмыслить баланс между экспедиционными миссиями и традиционной задачей коллективной обороны. Другие призывали к осторожности в отношении расширения, говоря, что это должно следовать стратегическим интересам НАТО, а не быть институциональным приоритетом само по себе.
   Перед лицом усиливающегося мятежа в Афганистане НАТО сталкивается с растущими проблемами в достижении общего понимания целей своей миссии в Афганистане, и, несмотря на объявленное намерение принять всеобъемлющий подход, страны, предоставляющие войска для МССБ - каждая из которых несет ответственность за определенный район страны, - скорее всего, будут продолжать применять свои собственные подходы к обеспечению безопасности и развития в этих районах (см. стратегический обзор МССБ 2008, стр. 300). В то же время споры по поводу распределения бремени и ограничений, или "предостережений", налагаемых некоторыми правительствами на деятельность их вооруженных сил, продолжают накаляться (см. The Military Balance 2008, p. 102). На Бухарестском саммите Североатлантического союза в апреле 2008 года лидеры НАТО попытались преодолеть озабоченность по поводу согласованности миссий, опубликовав "стратегическое видение МССБ", в котором подробно излагались четыре руководящих принципа деятельности НАТО. Во-первых, было подчеркнуто, что НАТО берет на себя обязательства на долгосрочную перспективу и что это общее обязательство. Во-вторых, НАТО будет работать над укреплением афганского руководства, с тем чтобы афганские силы безопасности и институты могли в конечном итоге обеспечить верховенство закона. Это включало в себя учебную и материально-техническую поддержку афганской национальной армии, а также постепенную передачу ответственности от МССБ афганским силам. В-третьих, НАТО подчеркнула необходимость "всеобъемлющего подхода" к операции по борьбе с повстанцами, объединяющего все аспекты управления, реконструкции, развития и безопасности. В-четвертых, лидеры НАТО указали на необходимость вовлечения соседей Афганистана, в частности Пакистана, в борьбу с насильственным экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. В течение нескольких месяцев, предшествовавших Бухаресту, напряженность по поводу распределения бремени была очень высокой. Министр обороны США Роберт Гейтс написал своим европейским коллегам письмо с просьбой предоставить больше войск и техники. Канадское правительство дало понять, что оно выведет свои войска из состава афганской миссии, если союзники не направят в поддержку этой операции по меньшей мере еще 1000 солдат. Франция объявила о том, что она направит дополнительный батальон (около 800 военнослужащих), Польша обещала выделить дополнительно 400 человек, Чешская Республика - около 120 сотрудников специальных сил, а Румыния, Португалия и Хорватия, которые вскоре станут ее членами, также обещали небольшое увеличение численности. Грузия, не являющаяся членом НАТО, также объявила о выделении дополнительных 500 военнослужащих, в то время как Германия заявила, что с конца 2008 года она предоставит дополнительно 1000 военнослужащих. 16 октября 2008 года немецкий парламент принял соответствующую резолюцию, которая также продлила общий взнос Германии на 14 месяцев. Было также сообщено, что союзники предоставили для проведения операций в Афганистане около 18 дополнительных вертолетов. Но в то время как НАТО удалось добиться увеличения обязательств, продолжались более широкие дебаты по вопросу о создании сил.
   В Бухаресте между союзниками возникли разногласия по вопросу о том, следует ли принимать Грузию и Украину в план действий по вступлению в НАТО (МАП), что является ключевым шагом на пути к членству. Вашингтон оказал сильное давление на союзников, чтобы те приняли обе страны. Однако некоторые члены Совета, включая Францию и Германию, выступили против предоставления статуса MAP этим двум претендентам по целому ряду причин, включая территориальные споры в Грузии, неопределенную политическую ситуацию на Украине и менее открыто - из-за громкого противодействия России такому шагу. Не имея возможности преодолеть этот разрыв, союзники не предоставили статус карты ни одной из стран. Однако был достигнут компромисс, в соответствии с которым в декларации саммита говорилось: "НАТО приветствует евроатлантические устремления Украины и Грузии к членству в НАТО. Сегодня мы договорились, что эти страны станут членами НАТО." Эта фраза, как сообщается, была вставлена в декларацию непосредственно лидерами после длительных переговоров. Однако обе страны по-прежнему ожидают получения статуса карты. Тем временем Албания и Хорватия были приглашены вступить в НАТО и подписали протоколы о присоединении 9 июля 2008 года. Бывшей Югославской Республике Македонии (БЮРМ), которая, как и Албания и Хорватия, имеет статус МАП и является кандидатом в члены Альянса, было сказано, что ей необходимо будет решить спор о своем названии с Грецией, прежде чем она сможет получить приглашение присоединиться к Альянсу.
   НАТО ПОСЛЕ РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОГО КОНФЛИКТА
   Хотя пыль еще не полностью осела после короткой, но интенсивной войны между Грузией и Россией, восприятие того, что грузинские лидеры, по крайней мере частично, виноваты в насилии, а также готовность России применить вооруженную силу, вероятно, окажут значительное влияние на политические дебаты в НАТО, поскольку Альянс движется к своему юбилейному саммиту весной 2009 года и работает над новой стратегической концепцией. Как было предложено во время встреч министров обороны НАТО в Лондоне в сентябре и Будапеште в октябре 2008 года, вопрос о том, как НАТО может лучше реализовать свою программу преобразований, в частности улучшить потенциал в области стратегических воздушных перевозок, вертолетов и наземного наблюдения Альянса, а также материально-техническое обеспечение для повышения способности развертывания и устойчивости многонациональных сил, в настоящее время на первый план выходит более фундаментальный вопрос о том, удалось ли НАТО найти правильный баланс между традиционными задачами коллективной обороны и экспедиционными миссиями для международных операций по урегулированию кризисов, таких как в Афганистане. На лондонской встрече генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер утверждал, что возможности, необходимые для обеих этих крупных непредвиденных ситуаций, в целом одинаковы; другими словами, Война в Грузии не должна отвлекать НАТО от его фокуса на трансформацию. Тем не менее, некоторые страны НАТО, включая страны Балтии, заявили о необходимости более эффективного планирования действий в чрезвычайных ситуациях, в частности в отношении России. Вполне вероятно, что НАТО ответит на такие опасения усилением учений в странах Балтии.
   В то время как некоторые аналитики утверждают, что НАТО, вероятно, войдет в паузу расширения после расширения Балкан в настоящее время (и те правительства НАТО, которые в Бухаресте утверждали, что неурегулированные территориальные споры Грузии представляют собой неприемлемую ответственность, увидят подтверждение своих мыслей), НАТО действительно укрепило свои связи с Грузией с созданием комиссии НАТО-Грузия 15 сентября 2008 года. Комиссия будет стремиться к углублению политического диалога и сотрудничества, поддерживать прогресс Грузии на пути к членству в НАТО (включая демократические и институциональные реформы) и служить основой для координации помощи союзников Грузии в ее усилиях по восстановлению после недавнего конфликта. На момент написания этой статьи оставалось неясным, какую форму примет помощь НАТО Грузии. В сентябре в Тбилиси побывали оценочные группы, и Конгресс США одобрил пакет помощи, который может составить до $1 млрд. в течение следующих двух лет. Союзники будут стремиться оказать помощь в восстановлении инфраструктуры и экономики в целом, но также приложат усилия, чтобы помочь Грузии восстановить свои разрушенные вооруженные силы. Для Грузии решающим вопросом является вопрос о том, будет ли она стремиться к восстановлению вооруженных сил, главным образом направленных на оказание содействия экспедиционным миссиям, на что указывали планы военной реформы до августа, или же территориальная оборона вновь станет структурной целью вооруженных сил.
   Противоракетная оборона
   Союзники по НАТО признали в Бухаресте, что планируемые средства противоракетной обороны США Европейского базирования (см. военный баланс 2008 года, стр. 101) внесут значительный вклад в защиту европейских союзников от баллистических ракет большой дальности. Североатлантический Союз намеревался определить к своему следующему саммиту в 2009 году, каким образом американские средства противоракетной обороны в Европе могут быть увязаны с собственными усилиями НАТО в этой области. Среди существующих мероприятий стран-членов НАТО в этой сфере - программа активной многоуровневой противоракетной обороны театра военных действий (ALTBMD), предварительная работа по поддержке потенциальных решений о создании системы противоракетной обороны для защиты территории и населенных пунктов НАТО, а также сотрудничество с Россией в области противоракетной обороны театра военных действий. ALTBMD, которому союзники выделили около 700 млн. евро, планируется достичь первоначального операционного потенциала к 2010 году, а полный операционный потенциал запланирован на 2015 год. Он в основном предназначен для защиты развернутых сил НАТО от баллистических ракет, но может также использоваться в качестве части территориальной системы противоракетной обороны. Таким образом, ALTBMD потенциально может функционировать в качестве накладки на американскую систему, возможно, обеспечивая полный охват Европейской территории НАТО. Важная веха была достигнута в феврале 2008 года, когда в Нидерландах досрочно открылся интеграционный испытательный стенд. Этот объект будет тестировать проекты, позволяющие нам и европейским технологиям работать вместе, и таким образом даст представление о том, может ли быть достигнута техническая интеграция различных элементов и как она может быть достигнута.
   Тем временем в июле 2008 года правительства США и Чехии подписали соглашение после длительных переговоров о предполагаемом размещении радара среднего курса для европейских компонентов американской системы противоракетной обороны. За этим последовало второе соглашение, подписанное в сентябре, регулирующее статус американских сил, дислоцированных на базе. На момент написания этого документа оба соглашения все еще ожидали одобрения парламентом Чешской Республики. Парламент начал обсуждение только после президентских выборов в США в ноябре, и было неясно, сможет ли правительство собрать большинство голосов для принятия этих соглашений. Общественное мнение и многие парламентарии оставались скептиками.
   Переговоры с Польшей, предполагаемой площадкой для строительства поля для 10 ракет-перехватчиков, шли непросто вплоть до лета. Варшава представила список требований, поскольку она ужесточила свою позицию по сравнению с предыдущим правительством, чтобы отразить мнение о том, что перехватчики сделают Польшу мишенью для враждебных ударов и что она должна что-то за поддержку США в Ираке и Афганистане. Американские чиновники неоднократно ставили в тупик размер пакета помощи для модернизации вооруженных сил, который, казалось, требовала Польша. Однако конфликт в Грузии ускорил этот процесс, и 14 августа Польша и США подписали предварительное соглашение, предусматривающее размещение объекта перехватчиков на побережье Балтийского моря. Хотя на момент написания этого документа Соглашение ожидало ратификации, Варшава указала, что будет настаивать на постоянном развертывании американских ракетных комплексов Patriot для модернизации польского потенциала противовоздушной обороны.
   Возможности: тактический и стратегический авиатранспорт
   Тактические и стратегические воздушные перевозки по-прежнему являются двумя острыми недостатками, преследующими как миссии ЕС, так и миссии НАТО, причем вертолеты поддержки, в частности, остаются дефицитными. Однако есть некоторое движение со стороны европейских лидеров в сторону решения этих вопросов. Усилия по расширению возможностей развертывания вертолетов, обсуждавшиеся в НАТО с конца 2007 года, получили определенное развитие, когда премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент Франции Николя Саркози объявили в марте 2008 года, что они создадут фонд для решения этой проблемы. Целевой фонд выделит средства членам НАТО и странам-членам партнерства НАТО в интересах мира для инвестирования в модернизацию вертолетов, например для того, чтобы они могли работать в более разнообразных условиях, а также для повышения квалификации. Хотя точные детали этой инициативы на момент написания статьи оставались неясными, выяснилось, что Великобритания выделила более 7 млн. евро, а другие союзники по НАТО пообещали дополнительно выделить фонду 5-6 млн. евро на саммите НАТО в Бухаресте. В то время как МВФ будет управлять фондом, хотя и не будет контролировать его, страны смогут получить доступ к нему для миссий НАТО, ЕС или ООН, но, вероятно, им придется взять на себя обязательства по постоянному вкладу в многонациональные операции для высвобождения средств. Учитывая, что и НАТО, и ЕС признают настоятельную необходимость улучшения возможностей развертывания вертолетов, эта инициатива может оказаться конструктивным способом сосредоточиться на конкретной потребности в потенциале, но обойти бюрократические и политические препятствия, которые продолжают блокировать более эффективное сотрудничество НАТО-ЕС. Конечно, даже в этом случае фундаментальное препятствие для того, чтобы убедить правительства предоставить свои вертолеты для проведения операций, останется.
   Инициатива НАТО по созданию стратегического потенциала воздушных перевозок (SAC) (см. The Military Balance 2008, p. 103) сделала важный шаг вперед 1 октября 2008 года, когда 12 стран подписали меморандум о взаимопонимании. Это соглашение активизирует деятельность организации по управлению воздушными перевозками НАТО, которая приобретет три транспортных самолета C-17 (два в рамках процесса продажи иностранным военным и один в качестве вклада США). Пилотируемые и обслуживаемые международными экипажами, C-17 сформируют тяжелое крыло воздушного транспорта, первоначально находящееся под командованием США. Базируясь на авиабазе папа в Венгрии, экипажи будут выполнять миссии, основанные на национальных требованиях, и могут быть использованы в миссиях НАТО, ЕС или ООН. Но график поставок С-17 немного сдвинулся, и теперь поставка первого самолета ожидается весной 2009 года. Остальные два должны последовать летом 2009 года. Болгария, Эстония, Венгрия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Словения и Соединенные Штаты подписали меморандум о взаимопонимании Сак, а также две страны-участницы программы "Партнерство во имя мира" - Финляндия и Швеция. Однако Чешская Республика, Италия и Латвия, несмотря на то, что они подписали письмо о намерениях вас, не подписали меморандум о взаимопонимании и поэтому, по крайней мере на данный момент, отказались от этой инициативы.
   Тем временем другая крупная европейская программа воздушных перевозок-А-400М-еще больше отстала от графика. А-400М планируется заменить С-130 и с-160 во многих европейских ВВС. В то время как сборка планера продолжается, и в середине 2008 года первый полный планер был развернут в Севилье, проект был затруднен трудностями, связанными с выбранной силовой установкой. Первое испытание на полную мощность состоялось в начале сентября 2008 года, а наземные испытания и летные испытания на борту другого самолета должны будут состояться до проведения первых интеграционных испытаний двигателя А-400М, наземных испытаний и в конечном итоге летных испытаний. В сентябре EADS объявила, что первый полет А-400М, запланированный до конца 2008 года, был отложен. По данным отборочного комитета по обороне в 2007 году, задержки с выполнением этой программы привели к продлению срока службы с-130К для Королевских ВВС Великобритании. (Первоначальная дата выхода из эксплуатации - 2010 год.)
   ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ
   Оперативное обновление
   Европейский Союз продолжал расширять свою оперативную деятельность в рамках своей европейской политики безопасности и обороны (ЕПБО). Самая масштабная военная миссия ЕС на сегодняшний день-санкционированная ООН операция по наведению мостов в Чаде и Центральноафриканской Республике (ЦАР) - была начата 28 января 2008 года после первоначальных задержек. Операция под названием СЕС Тчад / РКА должна была продлиться 12 месяцев, прежде чем ее заменят последующие силы ООН (см. военный баланс 2008 года, стр. 104). Развертывание началось в феврале 2008 года, а первоначальный оперативный потенциал (который официально положил начало его 12-месячному мандату) был достигнут 15 марта 2008 года. По состоянию на октябрь 2008 года численность сил на театре военных действий составляла 3419 человек, причем наиболее крупные контингенты были представлены Францией (1669 человек), Польшей (404 человека), Ирландией (419 человек), Австрией (186 человек) и Италией (99 человек). СЕС были развернуты в штабе тыловых сил в Нджамене, штабе сил в Абеше и имели три батальона, развернутые в восточной части чада в Ирибе, Форчане и ГОЗ-Бейде. Он также развернул отряд в Бирао на автомобиле. Гибель французского солдата в марте 2008 года, который случайно пересек границу с Суданом, стала первым смертельным исходом в ходе миссии ESDP. Хотя к осени 2008 года крупные враждебные инциденты не имели места, патрули СЕС подвергались нападению со стороны неустановленных вооруженных группировок.
   Командующий силами генерал-лейтенант Патрик Нэш из Ирландии неоднократно подчеркивал проблемы материально-технического обеспечения: размеры района операций, суровая местность, суровый климат и отсутствие существующей инфраструктуры. Кроме того, примерно 500.000 перемещенных лиц находятся в районе операций, который охватывает около 280.000 квадратных километров. Одной из проблем создания сил было получение достаточного количества транспортных вертолетов, способных работать в условиях окружающей среды. На момент написания этой статьи ЕС пытался окончательно договориться с Россией о приобретении четырех транспортных вертолетов. Хотя это стало политически неудобным после войны России с Грузией, официальные лица ЕС настаивали на том, что миссия не зависела от российского вклада, хотя по-прежнему трудно было понять, как можно было бы иначе восполнить дефицит. Генерал Нэш подвел итог постоянным проблемам с генерацией силы: "у меня был список покупок. Я не получил всего, что мне было нужно". Дальнейшие взносы государств, не являющихся членами ЕС, поступили из Албании и Хорватии. (См. текст для стран Африки к югу от Сахары, стр. 272.)
   Поскольку Косово объявило себя независимым в феврале 2008 года, ЕС официально учредил гражданскую миссию по верховенству права в Косово (ЕВЛЕКС Косово), предназначенную для поддержки создания правовой системы и первоначально санкционированную на два года (см. стратегический обзор МИСИ 2008, стр. 169-73). Однако неспособность Косово добиться широкого международного признания осложнила задачу миссии, поскольку миссия ООН в Косово (МООНК) по-прежнему обладала авторитетом. К июлю 2008 года ЕВЛЕКС по-прежнему насчитывала лишь 400 сотрудников, а число международных экспертов увеличилось лишь в конце сентября. ЕВЛЕКС объявила, что первоначальный оперативный потенциал будет объявлен к декабрю.
   Начатая в июне 2007 года полицейская миссия ЕС в Афганистане, EUPOL Afghanistan, по состоянию на сентябрь 2008 года насчитывала около 275 человек, из которых около 90 были местными сотрудниками и состояли из полицейских, правоохранительных и судебных экспертов, развернутых на Центральном, региональном и провинциальном уровнях. Эта трехлетняя миссия призвана помочь афганскому правительству в создании механизмов гражданской полиции. Это был первый случай, когда ЕС направил гражданский персонал в зону активного конфликта. Незадолго до того, как в июне 2008 года было достигнуто полное развертывание, Совет Европейского союза объявил о своем намерении удвоить первоначальное число международных экспертов-шаг, который еще предстоит осуществить. Тем временем, стремясь помочь стабилизировать ситуацию, ЕС 15 сентября запустил гражданскую мониторинговую миссию в Грузии (EUMM Georgia). 10 октября миссия подтвердила, что российские войска были выведены из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии. EUMM первоначально уполномочена на 12 месяцев с запланированным пересмотром через шесть месяцев.
   Другие изменения
   "Белая книга" Франции по вопросам политики обороны и безопасности, опубликованная в июне 2008 года, внесла новый элемент в реформы Вооруженных сил Европы, стремясь установить комплексные цели сил, как для иностранной интервенции, так и для национальной обороны. В документе выражается мнение о том, что такая же гибкость, способность к развертыванию и интероперабельность необходимы для решения проблем как зарубежных миссий, так и внутренних чрезвычайных ситуаций в области безопасности. Поэтому в документе, определяющем цели на ближайшие 15-20 лет, вновь делается акцент на обладании весьма гибкими возможностями, которые можно было бы использовать в самых разнообразных ситуациях. К четырем существующим стратегическим целям - сдерживанию, вмешательству (ранее называвшимся проекцией), предотвращению и защите - была добавлена новая: connaissance et Precision, или "безопасность, основанная на знаниях". "Оперативный контракт", в котором указывалось, сколько сухопутных войск эти силы, как ожидается, смогут задействовать в операциях, был скорректирован до 30.000 человек плюс еще 10.000 для миссий по обеспечению внутренней безопасности. Хотя это было снижение по сравнению с предыдущим теоретическим уровнем в 50.000 человек, установленным в 1994 году, когда требования к статье V национальной обороны и НАТО рассматривались как высокий приоритет, оно должно было ознаменовать значительное увеличение оперативных возможностей.
   С этой целью были обещаны дополнительные ресурсы в таких областях, как разведка, спутниковое наблюдение, беспилотные летательные аппараты и специальные силы. В "Белой книге" также указывалось на смену направлений, в которых французские войска, как ожидается, должны будут вмешаться в большом количестве для достижения стратегического эффекта, с акцентом на неспокойную дугу из Северной Африки через Ближний Восток и Индийский океан за счет бывших африканских колоний. Именно в этом регионе существовал наибольший риск "стратегического шока", требующего срочного вмешательства, и в этом контексте французские базы в Реюньоне и Джибути, а также планируемая база в Абу-Даби приобретут повышенное значение. Тем временем должны были быть осуществлены планы по упорядочению оборонного комплекса Франции, сокращению примерно 54.000 военнослужащих и гражданского персонала, сокращению численности боевых самолетов и ликвидации большого числа военных объектов. Предполагалось, что расходы на оборону будут удерживаться на уровне примерно 2% ВВП, в то время как Франция пыталась сократить расходы на персонал и вложить больше денег в инвестиции, в частности в оборудование. Военные расходы на космос также должны были резко возрасти. В целом основная цель "Белой книги" состояла в том, чтобы определить способ сделать французские вооруженные силы более пригодными для современных операций и тесно интегрировать внутренние и внешние инструменты обеспечения безопасности. Тем временем Франция продолжает активно участвовать в резком прекращении боевых действий в Афганистане, имея в общей сложности более 3000 военнослужащих, развернутых в стране и поддерживающих районах. 18 августа разведывательная группа французских и афганских войск попала в засаду к востоку от Кабула близ Сароби; десять французских солдат погибли и 21 был ранен во время этого боя, причем боевые действия продолжались еще долго после прибытия сил быстрого реагирования из Кабула. Ранее в этом году Франция увеличила численность своего персонала в Афганистане, и французские лидеры подчеркнули то значение, которое они придают миссии в Афганистане. Тем временем 1 октября Франция развернула три самолета Mirage 2000-5 на авиабазе Аль-Дафра в Объединенных Арабских Эмиратах в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным между двумя странами в январе. Считается, что французское присутствие будет включать в себя военно-морскую базу поддержки и армейский персонал. В марте в Шербуре была выпущена последняя ПЛАРБ класса Le Triomphant. Le Terrible должен пройти испытания и испытания в течение следующих двух лет, прежде чем присоединиться к флоту. В середине года поступило сообщение о том, что Франция приняла решение сократить предлагаемое количество судов, которые будут приобретены в рамках совместной с Италией программы "Многоцелевые Фрегаты Европы" (FREMM); первые суда должны быть введены в эксплуатацию в 2011 году. Было также объявлено, что решение о разработке авианосной программы было отложено до 2011-12 годов, причем были названы такие причины, как необходимость сосредоточиться на текущих потребностях и возможная переоценка двигательной установки.
   Тем временем Соединенное Королевство в мае 2008 года сообщило промышленным кругам, что оно намерено приступить к реализации планов строительства двух новых авианосцев класса "Королева Елизавета", что свидетельствует о стремлении Великобритании сохранить возможности ведения экспедиционной войны. Было объявлено, что первый из этого класса поступит на вооружение в 2016 году, и в этом году было выпущено множество контрактов на системы, связанные с этими судами; все это сделает более проблематичным существенное изменение или аннулирование контракта. Хотя авиационный ударный пакет должен включать в себя F-35 Lightning, Harrier может вылететь из первого класса, если только не возникнет дальнейших задержек в проекте. Между тем, первый эсминец типа 45 "дерзкий" все еще проходил испытания вооружения в конце 2008 года, а второй по классу, "бесстрашный", должен был начать свои ходовые испытания примерно в это же время. Однако общее число корпусов типа 45 было уменьшено с восьми до шести. Королевский флот также объявил, что он изучает с промышленностью новую главную пушку fi для военного корабля, с 155-мм орудием, которое будет изучено. Между тем, сообщалось, что три эсминца типа 42 были приведены в "повышенную готовность" раньше запланированных сроков их выхода из строя; это позволит сократить имеющийся эскортный флот ВМС с 25 до 22 судов. (В 1998 году в рамках обзора стратегической обороны было предложено сократить число судов с 35 до 32. В сентябре первый морской лорд Великобритании включил в список своих приоритетов для Военно-морского флота необходимость "поэтапного восстановления способности десантирования". Это свидетельствует о том напряжении, которое было уделено полкам коммандос в ходе их операций в Афганистане и Ираке, а также о необходимости возобновления обучения десантным операциям. В начале октября 2008 года 3-я бригада коммандос заменила 16-ю Воздушно-штурмовую бригаду в провинции Гильменд (1 стрелковая из британской армии была передана в 3-ю бригаду коммандос для оперативных целей); британские силы продолжают участвовать в боевых действиях, стабилизации и восстановлении Афганистана, и на театре военных действий находится около 8000 человек личного состава (см. Центральная и Южная Азия, стр. 332)
   Тем временем в мае "Пиранья-5" была выбрана в качестве варианта служебного автомобиля в рамках будущей программы армейской системы быстрого реагирования (FRES) (предназначенной для замены автомобилей Saxon, FV430 и CVR(T)). Предполагается, что "семейство" FRES будет включать в себя служебные, разведывательные, средние бронированные, маневренные вспомогательные и базовые транспортные средства общего назначения. После других передислокаций сил из Германии в последние годы в мае было объявлено, что штаб-квартира корпуса быстрого реагирования союзников (АРРК) и 102 Log Bde Великобритании и 1 Sig Bde Великобритании будут передислоцированы в Великобританию. Более 4000 человек личного состава под командованием 20-й бронетанковой бригады должны были принять на себя присутствие Великобритании в Южном Ираке с ноября 2008 года. Ранее в этом году премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что он ожидает "фундаментального изменения миссии" для британских сил в Ираке с 2009 года и что "точно так же, как в прошлом году мы перешли от боевых действий к "overwatch", мы будем ожидать дальнейшего фундаментального изменения миссии в первые месяцы 2009 года, когда мы совершим переход к долгосрочному двустороннему партнерству с Ираком, аналогичному нормальным отношениям, которые наши Вооруженные силы имеют с другими важными странами региона". Соединенное Королевство также планирует подписать Конвенцию по кассетным боеприпасам в декабре 2008 года; FCO заявила, что британские силы прекратили использовать два кассетных боеприпаса, сохраненных Великобританией, и приступили к процедуре их вывода из эксплуатации.
   ЕВРОПА - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Еще до того, как финансовый кризис потряс мировые финансовые рынки в сентябре 2008 года, перспективы расходов на оборону в большинстве европейских стран были ограничены. Хотя долгосрочные последствия банковского кризиса для реальной экономики еще не ясны, очевидно, что стоимость различных спасательных пакетов вместе с вероятностью значительного спада окажет негативное влияние на государственные финансы и что это приведет к сокращению расходов на дискреционные секторы, такие как оборона. Фискальные позиции западноевропейских стран сильно различаются, и хотя некоторые страны добились значительного прогресса в направлении консолидации после предыдущего экономического спада в 2001 году, Франция, Великобритания, Греция, Португалия, Ирландия и Италия все еще далеки от своих среднесрочных целей и, вероятно, вновь нарушат Маастрихтский лимит дефицита в размере 3% ВВП. Хотя правила пересмотренного Пакта стабильности и роста предусматривают возможность корректировки фискальных целей в ответ на изменение экономических условий, МВФ предупредил, что правительства должны использовать эту гибкость только для стабилизации финансового сектора и что с учетом проблем, связанных со старением населения, Фискальная политика должна быть согласована с достижением среднесрочных целей. В этих условиях вполне вероятно, что расходы на оборону будут подвергнуты тщательному анализу.
   Последствия экономического спада проиллюстрированы предлагаемым испанским оборонным бюджетом на 2009 год. После нескольких лет роста расходов Испании на оборону, в течение которых расходы подскочили с 7,6 млрд. евро в 2000 году до 12,7 млрд. евро в 2007 году, Министерство обороны столкнулось с сокращением расходов на 3,9% в 2009 году. Минобороны является одним из трех министерств, наиболее сильно затронутых правительственным бюджетом жесткой экономии, и Министерство обороны признает, что ему грозит "ограничительный бюджетный год". Поскольку в 2009 году расходы на персонал выросли по меньшей мере на 2%, сокращение, скорее всего, будет наиболее широко ощущаться на инвестиционных счетах. Действительно, Министерство науки и инноваций (где финансируются военные НИОКР) уже сообщило, что оно сократит оборонные НИОКР примерно на 12%, и вполне вероятно, что расходы на закупки также сократятся, особенно для программ подводных лодок "Скорпен" и ударных вертолетов "Тигр". Однако министр обороны ясно дал понять, что, несмотря на меньший бюджет, МО будет продолжать осуществлять свой план по оснащению армии новым парком противоминных боевых бронированных машин, заменяющих нынешний парк, который не способен противостоять атакам самодельных взрывных устройств. Эта программа будет осуществляться в два этапа: на первом этапе армия получит 120 легких многоцелевых колесных машин Lince 4×4, 220 боевых колесных бронированных машин и 100 бронированных машин RG-31 4×4; а на втором этапе будет закуплено в общей сложности 275 4×4 колесных БМП и 80 6×6 колесных БМП. Одна из финансовых трудностей, с которой сталкивается МО, согласно бюджетным документам, заключается в заблаговременной оценке расходов на миротворческие миссии, осуществляемые испанскими силами. Испания располагает сотнями военнослужащих, развернутых в Боснии и Косово, и предложила провести переоценку обеих миссий, возможно, превратив миссию СЕС "Алтея" в Боснии в "по существу гражданскую операцию".
   Несмотря на озабоченность ЕС тем, что Франция не делает достаточно для решения своего бюджетного дефицита и приведения его в соответствие с условиями, связанными с членством в европейской единой валюте, ухудшение состояния экономики вынудило правительство отложить свои усилия по достижению сбалансированного бюджета к 2010 году. В 2008 году правительство опубликовало свою долгожданную новую Белую книгу по вопросам обороны еще до того, как в Европе в полной мере проявились последствия глобального финансового кризиса, и бюджетные предположения, включенные в этот документ, могут оказаться оптимистичными. Центральное место в "Белой книге" занимали решения о том, что Франция полностью интегрируется в командную структуру НАТО, сохранит свое ядерное сдерживание, сосредоточится на национальной безопасности и значительно сократит численность личного состава. Согласно документу, из вооруженных сил будет уволено 54 000 человек, причем военно-воздушные силы столкнутся с самыми резкими сокращениями-24% личного состава, в то время как армия потеряет 17% личного состава, а военно-морской флот-11%. Что касается финансирования, то Белая книга предусматривает в общей сложности 377 млрд. евро (без учета военных пенсий) в период с 2009 по 2020 год и предусматривает, что расходы на оборону будут оставаться постоянными в реальном выражении до 2012 года, после чего они будут ежегодно увеличиваться к 2020 году на 1% выше уровня инфляции. Он предполагает, что значительное сокращение рабочей силы приведет к существенной экономии, которая впоследствии будет реинвестирована в бюджет закупок, который будет получать в среднем 18 млрд. евро в год до 2020 года, хотя если экономия, полученная в результате процесса реструктуризации, будет меньше, чем прогнозируется, бюджет закупок, несомненно, будет испытывать некоторое напряжение.
   Хотя в "Белой книге" содержатся общие контуры французской оборонной политики и график финансирования на ближайшие годы, соответствующий документ о закупках, охватывающий период 2009-14 годов, еще не завершен. Задержка с выпуском новой шестилетней программы по оборудованию, как представляется, является результатом намерения правительства, как об этом говорится в Белой книге, направить средства на новые направления, такие как космос и разведка, за счет расходов на более традиционные платформы, такие как военные корабли и самолеты. В результате новых приоритетов расходов мод вынуждено вести переговоры о растягивании и сокращении поставок крупных товаров, включая новые многоцелевые фрегаты FREMM, истребители Rafale и боевые вертолеты Tiger. Белая книга предусматривала сокращение числа фрегатов FREMM с 17 до 11, а график поставок был расширен с одного судна каждые восемь месяцев до одного судна каждые 12-14 месяцев. Министр обороны Эрве Морин неоднократно предупреждал, что предстоящий шестилетний план будет включать целый ряд сокращений и задержек в поставках оборудования, говоря, что инвестиции должны будут увеличиться более чем на 40%, чтобы окупить все запланированные в настоящее время программы, и что, поскольку такой результат "невозможен, . необходимо будет определить приоритеты и сделать выбор".
   Поскольку план на 2009-14 годы еще не завершен, выбор и приоритеты, которые определил Морин, по-видимому, ускользнули от оборонного бюджета на 2009 год, который включает капитальные вложения в размере 17 млрд. евро, что на 7% больше, чем 15,9 млрд. евро в предыдущем году. Это финансирование будет включать в себя конец выплаты по поставке 14 самолетов Rafale, восьми вертолетов Tiger, 34 самоходных артиллерийских установок Caesar 155 мм,96 бронемашин VBCI и более 2700 будущих пехотных систем FELIN. Основные новые заказы для получения первоначального финансирования в бюджете включают 150 морских крылатых ракет, три фрегата FREMM, 60 самолетов Rafale, 332 бронемашины VBCI и вторую атомную подводную лодку класса Barracuda. Стоимость участия Франции в зарубежных операциях продолжает расти. Значительное увеличение численности войск, развернутых в Афганистане, а также неожиданные дополнительные расходы в Чаде приведут к тому, что расходы на иностранные военные операции, которые в 2006 году составляли всего 600 млн. евро, в 2009 году превысят 1 млрд. евро.
   Будучи вынужденной привязать свой оборонный бюджет (за исключением военных пенсий) примерно к 24 млрд. евро в период с 2000 по 2005 год, Германия с тех пор сумела добиться скромного ежегодного увеличения расходов, хотя изменение состава бюджета в 2006 году затрудняет прямое сравнение с предыдущими годами. Бюджет на 2009 и 2010 годы был определен в размере 31 млрд. евро. После выборов в 2009 году никаких изменений в финансировании обороны, вероятно, не будет сделано до 2011 года - за исключением значительного ухудшения экономических условий, - после чего новое правительство определит свои среднесрочные планы по оборонному бюджету (второй по величине правительственный расход после Министерства социальных дел и занятости).
   Оборонный бюджет 2009 года включает в себя 11% скачок расходов на закупки до 5,27 млрд. евро и существенно превышает прогнозируемый бюджет 2008 года. Это увеличение связано, в частности, с дополнительными деньгами, необходимыми для текущего судостроения, и более высокими платежами за транспортный самолет А-400М. Дополнительные 220 млн. евро потребуются для финансирования продолжающегося строительства фрегатов класса 125 и второй партии подводных лодок класса 212А, в то время как оплата за А-400М увеличится более чем вдвое до 375 млн. евро в 2009 году. Выплаты в пользу вертолетов NH90 и других вспомогательных вертолетов будут сокращены; но финансирование исследований и разработок остается неизменным и составляет 1,16 млрд. евро. Как указано в плане бундесвера на 2009 год, в ближайшие четыре года приоритетными направлениями оснащения Вооруженных сил Германии будут стратегический транспорт, театр военных действий и глобальная разведка, системы командования и управления и стратегическая противовоздушная оборона. Однако в плане также признается, что, поскольку для выполнения всех предлагаемых программ в установленные сроки, скорее всего, будет недостаточно средств, устаревшие системы, используемые в настоящее время, должны будут оставаться в эксплуатации дольше, чем предполагалось, что может привести к резкому росту будущих расходов на техническое обслуживание. В результате военно-воздушные силы уже готовятся к падению количества летных часов и снижению оперативной готовности; и то, и другое было названо пилотами причинами, по которым они планируют оставить службу.
   Жесткие бюджетные условия также привели к опасениям, что Германия может выйти из своего партнерства с Италией и США в работе над новой средней расширенной системой противовоздушной обороны (Мидс). Бундестаг (парламент) первоначально одобрил приобретение 17 систем MEADS в 2005 году, выделив бюджет в размере 800 млн. евро для замены существующих систем HAWK к 2014 году. Однако в мае 2008 года министр обороны заявил парламенту, что завершение программы в запланированный срок и с учетом затрат будет сопряжено с серьезными рисками и что если разработка не вернется в прежнее русло, то "мы должны рассмотреть вопрос об отказе от нее". В письменном брифинге, который рассматривался скорее как предупреждение промышленности, чем как реальная угроза, он сообщил, что промышленность недооценила технологические и финансовые затраты, необходимые для осуществления проекта, и что меры по исправлению положения, принятые руководителями проектов, пока еще не увенчались успехом. Более позитивный прогресс был достигнут в поисках нового разведывательного потенциала в реальном масштабе времени после того, как правительство открыло конкурсную заявку на это требование. Согласно этому плану, Германия приобретет беспилотные летательные аппараты средней высоты и большой выносливости fie. В настоящее время выбор, по-видимому, лежит между General Atomics Aeronautical Systems MQ-9 Predator B и совместным предприятием Rheinmetall Defence и Israel Aerospace Industries, которое будет совместно продавать самолеты IAI Heron.
   В отличие от многих европейских членов НАТО, Польша в рамках подготовки к вступлению в еврозону постоянно увеличивала ежегодные расходы на оборону, одновременно сокращая дефицит государственного бюджета до уровня ниже 3% ВВП. С момента вступления в НАТО в 1999 году Польша пыталась увеличить свои расходы на оборону до 1,95% ВВП. За это время Вооруженные силы сократили численность личного состава, продали военные объекты и базы и вывели большое количество устаревшей техники, с тем чтобы к 2008 году треть их численности была организована, оснащена и обучена по стандартам НАТО. Эти шаги были сделаны в соответствии со сдвигом в стратегии безопасности, который заменил акцент на территориальной обороне приоритетным участием в международных операциях НАТО и ЕС. После конфликта России с Грузией летом 2008 года Польша объявила, что наряду с увеличением расходов в 2009 году МО начнет новую десятилетнюю фазу модернизации на сумму 60 млрд. злотых ($22,7 млрд.), которая продлится с 2009 по 2018 год. Возможно, неудивительно, что с учетом польского решения разместить на своей территории части американской системы противоракетной обороны противовоздушная оборона рассматривается в качестве приоритета на предстоящее десятилетие.
   Из всех крупных экономик Европы Великобритания оказалась на переднем крае глобального финансового кризиса, и, поскольку правительство оказывает значительную поддержку отечественной банковской отрасли в то же время, когда надвигается рецессия, финансовое положение Великобритании будет ухудшаться. Теоретически в трехлетнем всеобъемлющем обзоре расходов (КСО), опубликованном в 2007 году и охватывающем период 2008-10 годов, содержалось обещание увеличить расходы на оборону на скромные годовые темпы на 1,5% выше уровня инфляции. Однако с учетом того, что инфляция потребительских цен в 2008 году превысила 5%, еще предстоит выяснить, насколько щедрым будет казначейство. Кроме того, учитывая, что инфляция в оборонном секторе, как правило, признается выше, чем инфляция в экономике в целом, оборонный бюджет Великобритании будет оставаться под значительным давлением и будет уделять еще больше внимания реформам "соотношение цены и качества", намеченным в КСО, которые должны обеспечить экономию в размере £2,7 млрд. в год к 2010 году. На момент написания настоящего доклада детали раунда планирования 2008 года еще не были обнародованы, но вполне вероятно, что когда окончательный бюджет все же появится, он может включать сокращения на сумму до £2 млрд. Иллюстрация продолжающихся финансовых трудностей, с которыми сталкивается МО, появилась в июне 2008 года, когда было объявлено, что планы заказать два дополнительных эсминца ПВО типа 45 были оставлены, сократив этот класс всего до шести. Объявляя об этом решении, министр Вооруженных Сил Боб Эйнсворт заявил, что речь идет об инвестициях и "реальность такова, что у нас нет неограниченных ресурсов", хотя королевский флот уже давно утверждает, что силы из восьми судов будут необходимы для создания достаточного количества одновременно авианосной оперативной группы и десантной оперативной группы. Комментируя проблемы с финансированием программы полного оснащения МО, комитет обороны Палаты общин в марте 2008 года сообщил, что Мо необходимо будет принять "трудные решения" для составления реалистичной и доступной программы оснащения, и предупредил, что это может означать "сокращение всех программ оснащения, а не просто отсрочку заказов или сокращение количества заказанных платформ". Особый комментарий был направлен в адрес продолжаюйщеся программы Nimrod МРА.4, которая в настоящее время составляет около £800 млн. (25%) сверх бюджета и на 92 месяца отстает от графика. Комитет настоятельно призвал министра вновь созданной организации оборонного оборудования и поддержки внимательно изучить эту программу и оценить, сможет ли она когда-либо обеспечить необходимый потенциал в течение необходимого периода времени, а если нет, то они рекомендовали МО "полностью отказаться от участия в этой программе".
   В течение 2008 года наблюдалось заметное расхождение в развитии двух программ флгп вооруженных сил. В феврале стало известно, что МО отложило запуск полномасштабного производства своей будущей бронированной машины системы быстрого реагирования (FRES), сославшись на дефицит бюджета, и отложило статус главных ворот до 2010 года. Наряду с задержкой в графике производства теперь представляется вероятным, что объем программы также будет радикально сокращен - с первоначальной потребности в 3300 транспортных средствах до, возможно, всего лишь 1300 единиц всех вариантов. Прогресс во второй половине года включал в себя выбор General Dynamics UK в качестве "временного победителя" конкурса на производство внедорожной версии FRES, хотя контракт еще не подписан, а роль системного интегратора по-прежнему неясна. Несмотря на то, что Thales UK была выбрана для этой роли, Atkins (которая провела начальную фазу оценки) по-прежнему считается, что у нее есть значительный контракт с командой интегрированного проекта FRES.
   Более позитивная новость пришла с окончательным подписанием контракта на строительство двух 65-тонных авианосцев для Королевского флота. Впервые изложенная в Стратегическом оборонном обзоре 1998 года, будущая авианосная программа была отложена на несколько лет, не в последнюю очередь из-за реорганизации морской промышленности Великобритании в соответствии с предложениями, сделанными в оборонно-промышленной стратегии 2005 года. До сих пор утвержденные контракты включают £1,32 млрд. на строительство супер-модулей обоих кораблей надводным флотом BVT; £300 млн. на строительство супер-модулей на верфи BAE Systems в Барровин-Фернессе; £675м для носовой части и фиал ассамблеи компанией Babcock морской; £425м для дизайна и проектирования для Thales Великобритании; и £275 млн. на проектирование и поставку представительствам систем для BAE систем, интегрированных систем технологий (Insyte).
   Стоимость роли Великобритании в Ираке и Афганистане продолжает расти. В феврале 2007 года правительство сообщило, что расходы на эти две операции в 2007/08 финансовом году почти удвоятся и составят £3,2 млрд. - рост на 72% до £1,64 млрд. в Ираке и 112% до £1,64 млрд. в Афганистане, что намного превышает предыдущие прогнозы Министерства обороны. Депутаты от избранного Комитета по обороне Палаты общин выразили свою озабоченность тем, что прогнозы МО были настолько неточными, и потребовали предоставить более подробную информацию о том, как расходуются эти деньги, добавив, что они были особенно удивлены тем, что расходы в Ираке резко возросли, когда число развернутых войск сократилось. В 2007/08 финансовом году на "капитальные вложения" будет потрачено в общей сложности £990 млн., основная часть которых будет представлена в виде оборудования, поставляемого в рамках механизма срочных оперативных потребностей (UOR). С 2001 года на УОР было потрачено более £3,5 млрд., и министры правительства указали на успех МО в поставке огромного спектра срочно необходимых единиц оборудования, 204 в 2007 году, включая приобретение вооруженных беспилотников MQ-9 Reaper, которые были введены в эксплуатацию в течение 15 месяцев. Однако многие проекты УОР фактически представляют собой пробелы в потенциале, которые были выявлены много лет назад, но не могли быть удовлетворены из-за сокращения финансирования в основном оборонном бюджете. Что касается бронетехники, то на протяжении многих лет МО потратило свыше 500 миллионов фунтов стерлингов на различные программы - FFLAV, TRACER, Boxer и FRES, - но по мере того, как каждая из них приближалась к производству, Мо и Казначейство затруднялись финансировать производство этих машин. В результате до начала осуществления нынешней программы УОР армия в течение десяти лет не поставляла новую боевую бронированную машину. Хотя в настоящее время механизм УОР предоставил сотни новых противоминных транспортных средств, этот метод закупок делает транспортные средства более дорогими для поддержки, создает проблемы совместимости с устаревшим оборудованием и предлагает ограниченные пути развития технологий.
   ЕВРОПА, НЕ ВХОДЯЩАЯ В НАТО - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   В течение нескольких лет Швеция находилась в процессе осуществления крупных сокращений как численности войск, так и своих военных расходов. В соответствии с планом 1999 года под названием "новая оборона" шведские вооруженные силы провели самую крупную и масштабную реформу в своей истории, перейдя от сосредоточения внимания на территориальной обороне к более мелким и гибким подразделениям, способным осуществлять зарубежные миротворческие миссии совместно с союзными государствами в рамках мандатов ООН. Наряду с сокращением численности рабочей силы правительство требует, чтобы все элементы оборонной системы стали более прозрачными, сократили расходы и оптимизировали оборонные платформы и фонды закупок. В результате реорганизации расходы на оборону сократились с 2,0% ВВП в 2000 году до 1,5% ВВП в 2007 году. В рамках предстоящего плана военного развития на 2010-14 годы предусматривалось, что расходы будут расти еще больше. В июне 2008 года министр обороны Стэн Толгфорс сообщил, что меры по сокращению расходов в рамках нового плана развития будут включать сокращение парка воздушных сил Grippen, постепенный отказ от некоторых наземных подразделений ПВО и значительное сокращение количества танков. Эти сокращения будут уравновешены более широким и глубоким уровнем сотрудничества Северных стран, совместным наблюдением за Балтикой и участием в картине воздушной обстановки НАТО. Другие важные моменты касались способности Швеции выполнять миссии на уровне бригад, мер по укреплению способности Вооруженных сил работать в прибрежных районах и совершенствованию вертолетного потенциала. Однако еще до того, как эти аспекты предлагаемого плана стали достоянием общественности, между правительством и Министерством обороны возникли разногласия по поводу уровня существующего финансирования обороны, которое утверждало, что оно столкнулось с дефицитом бюджета на 2008 год в размере не менее 250 млн. долл.США. В свете этого дефицита Верховный Главнокомандующий Хакен сирен обозначил ряд областей, таких как набор рабочей силы, полеты ВВС и учения сухопутных войск, которые можно было бы упорядочить, чтобы привести оперативные расходы в соответствие с бюджетом на 2008 год в размере $5,2 млрд. В ответ Толгфорс дал понять, что предлагаемые меры являются неприемлемыми и имеют видимость экстренных сокращений. Он потребовал ужесточения контроля за бюджетными вопросами, включая ежемесячный финансовый отчет, представляемый военными правительству. Однако после военного вторжения России в Грузию в августе 2008 года правительство, как полагают, пересматривает некоторые аспекты проекта плана на 2010-14 годы, в частности серьезные бюджетные сокращения, которые, вероятно, были осуществлены. Хотя никаких конкретных деталей бюджета не имеется, считалось, что новый план будет включать сокращение всего от SEK2 млрд. до SEK5 млрд. в год в течение всего срока действия плана.
   В отличие от своего соседа, Финляндия в течение последнего десятилетия поддерживала расходы на оборону на постоянном уровне-около 1,4% ВВП - и занимала важное место в своей повестке дня по вопросам территориальной обороны. В ближайшее время будет издана новая белая книга, и предполагалось, что она будет содержать долгосрочные планы по согласованию финансовых ограничений и будущих целей в области потенциала путем сокращения мобилизационной численности Вооруженных сил и создания меньших, но лучше оснащенных и подготовленных сил. Однако в ответ на события в Грузии финское правительство призвало увеличить оборонный бюджет на 2009 год на 15%, а министр обороны предложил в будущем ежегодно увеличивать его на определенную сумму. Белая книга может быть изменена, и сокращение мобилизационного потенциала, например, может быть приостановлено.

   BELGIUM
    []
   BULGARIA
    []

    []
   THE CZECH REPUBLIC
    []

    []
   DENMARK
    []

    []
   ESTONIA
    []
   FRANCE
    []

    []

    []

    []

    []
   GERMANY
    []

    []

    []
   GREECE
    []

    []

    []
   HUNGARY
    []
   ICELAND, ITALY
    []

    []

    []

    []
   LATVIA,
    []
   LITHUANIA
    []
   LUXEMBOURG
    []
   NETHERLANDS
    []

    []
   NORWAY
    []

    []
   POLAND
    []

    []

    []
   PORTUGAL
    []

    []
   RUMANIA
    []
   SLOVAKIA
    []
   SLOVENIA
    []
   b>SPAIN
    []

    []

    []

    []
   TURKEY
    []

    []

    []

    []
   UNITED KINGDOM
    []

    []

    []

    []

    []

    []
   ALBANIA
    []
   ARMENIA
    []
   AUSTRIA
    []
   AZERBAIJAN
    []
   BELARUS
    []

    []
   BOSNIA-HERZEGOVINA
    []
   CROATIA
    []

    []
   CYPRUS
    []
   FINLAND
    []

    []
   GEORGIA
    []

    []
   IRELAND
    []
   MACEDONIA
    []
   MALTA, MOLDOVA,
    []
   MONTENEGRO
    []
   SERBIA
    []

    []
   SWEDEN
    []

    []
   SWITZERLAND
    []

    []
   UKRAINE
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []



   Charter 4. RUSSIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 4. РОССИЯ
   Национальный и международный профиль вооруженных сил России за последний год значительно вырос. Военная операция в Грузии в августе, несомненно, улучшила имидж армии в России, хотя и выявила структурные и технологические недостатки. Тем временем российский военно-морской флот и военно-воздушные силы развернуты в тех районах мира, где в течение некоторого времени не было значительного российского военного присутствия, хотя эти развертывания больше связаны с более жесткой линией в отношениях Москвы с США и их союзниками, чем с существенным улучшением военной подготовки или возможностей. Хотя они могут свидетельствовать о том, что Вооруженные силы получают все большее финансирование, в целом прогресс в модернизации и реформировании остается медленным. Заявленная оборонная политика России по-прежнему базируется на традиционных представлениях о национальной обороне и минимальной приверженности международным операциям по поддержанию мира, хотя президент Дмитрий Медведев заявил о желании уделять больше внимания этому виду потенциала, чтобы способствовать повышению международного авторитета России. Для отражения этого стремления в 2008 году было увеличено финансирование операций по поддержанию мира из оборонного бюджета.
   Национальная гордость за российские вооруженные силы, помятая итогами холодной войны, восстанавливается не только благодаря более заметной международной позиции и победе в Грузии, но и благодаря более высокому профилю внутри страны. Впервые с советских времен на Параде Победы 9 мая 2008 года на Красной площади состоялась демонстрация самой современной военной техники России войсками Московского военного округа. Обоснование возросшей значимости вооруженных сил можно увидеть в опросах общественного мнения, показывающих, что значительная часть россиян считает, что их страна сталкивается с военной угрозой. Подобные опросы показывают, что положение армии улучшилось с тех пор, как она пострадала от войн в Чечне и сообщений о плохих условиях службы в войсках. И хотя население по-прежнему разделено по вопросу о том, должна ли полностью профессиональная сила заменить призыв на военную службу, идея военной службы в целом получает все большую поддержку. В январе сообщалось, что Министерство обороны рассматривает возможность расширения числа военных училищ: в настоящее время около 8000 курсантов обучаются в восьми военных училищах, одном военно-морском училище, музыкальном училище и семи кадетских корпусах.
   Международная военная позиция
   Проекция российской мощи за рубежом в значительной степени осуществлялась через создание более боеспособного военно-морского флота. В феврале 2008 года морская боевая группа Северного флота во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" завершила двухмесячное развертывание, включавшее период пребывания в Средиземном море. Это было одно из самых продолжительных развертываний российского флота со времен Холодной войны, и военные и политические лидеры в Москве приветствовали его как знак восстановления России в качестве глобальной морской державы и демонстрации способности защищать свои интересы за рубежом. Аналогичным образом было отмечено развертывание в октябре 2008 года сначала в Средиземном море, а затем в Карибском море атомного ракетного крейсера "Петр Великий", одного из самых боеспособных и современных кораблей ВМФ России, в сопровождении противолодочного эсминца "Адмирал Чабаненко". Заявленная цель этого развертывания заключалась в проведении совместных военно-морских учений с Военно-морскими силами Венесуэлы. Эта миссия стала примером растущего оборонного сотрудничества между Москвой и Каракасом в сфере влияния США. В октябре было объявлено, что в Средиземном море, в Тартусе на сирийском побережье, строится постоянный российский военно-морской объект.
   НАТО и Европа
   Продолжающееся расширение деятельности США и НАТО в традиционной сфере интересов России является движущей силой ее нынешней военной позиции. Некоторые из этих действий рассматриваются Москвой как прямая угроза. Не придавая Грузии и Украине статуса участников плана действий, НАТО на своем Бухарестском саммите в апреле 2008 года ясно дала понять, что эти страны присоединятся к Североатлантическому союзу на определенном этапе в будущем. Это возмутило Москву не меньше, чем текущие планы по созданию двух американских объектов противоракетной обороны в Восточной Европе. Заявления российского Генштаба в январе 2008 года свидетельствовали о том, что Россия рассматривает возможность усиления своей оборонной позиции в Калининграде в ответ на планируемую установку американских ракет-перехватчиков в Польше, что рассматривается Москвой как угроза российскому стратегическому ядерному сдерживанию. Когда 20 августа - в разгар кризиса в Грузии - Варшава и Вашингтон подписали соглашение о размещении войск, российский чиновник заявил, что Польша может стать мишенью для российского ядерного удара. В начале ноября в ходе послания Федеральному Собранию Президент Медведев заявил о намерении разместить ракеты "Искандер" в Калининграде. Еще одной растущей проблемой являются российско-украинские отношения. Натянутые натовскими устремлениями президента Украины Виктора Ющенко, эти отношения осложняются вопросом аренды Севастопольской военно-морской базы России для ее Черноморского флота. Срок аренды истекает в 2017 году, и Киев уже заявил, что не будет продлевать ее.
   Кризис в российско-западных отношениях углубился с приостановлением работы Совета Россия-НАТО после российского вторжения в Грузию. С фактическим прекращением всего российского участия в договоре об обычных вооруженных силах в Европе возможности для диалога между Москвой и Европой по вопросам безопасности минимальны. Однако, возможно, в попытке решить этот вопрос российское руководство предложило создать новый механизм обеспечения безопасности в Европе - либо под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе,либо под эгидой новой структуры, пока не определенной.
   Центральная Азия и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
   Центральная Азия является ключевым географическим элементом в более сильной военной позиции России. Президент Медведев призвал ОДКБ наращивать свой военный потенциал. Надежды России на создание сильной ОДКБ могут быть вызваны как опасением, что международное сообщество может потерпеть неудачу в Афганистане, оставив незащищенным южный периметр России, так и желанием усилить позиции России в регионе в качестве противовеса влиянию США и Запада. 12 сентября 2008 года Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа объявил о намерении создать новое военное формирование в дополнение к существующим Коллективным силам быстрого развертывания (КСОР). В настоящее время КРДФ насчитывает около 4000 военнослужащих из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, объединенных в десять батальонов. Несмотря на отсутствие подробных сведений о составе новых сил, в настоящее время разрабатываются планы усиления авиационного компонента КРДФ в Канте в Кыргызстане, а также планы по наращиванию потенциала 201-й мотострелковой дивизии России в Таджикистане.
   Политика, реорганизация и реформа
   Несмотря на повышенный профиль вооруженных сил и рост оборонных расходов, Министерство обороны и Генеральный штаб в целом по-прежнему неохотно идут на реформирование и модернизацию. Это нежелание наиболее ярко проявляется в явном расколе между министром обороны Анатолием Сердюковым и высшими военными офицерами, не желающими принимать его планы реформ. Сердюков осуществляет масштабную программу по цивилизованию военных должностей и сокращению общего числа должностей в Министерстве обороны. В конце 2008 года поступило сообщение о том, что Административный персонал министерства должен быть сокращен на 12.500 человек до 8500 к 2012 году, а численность офицеров должна быть восстановлена в пользу младших офицеров. Решимость Сердюкова продолжать реформу была подчеркнута его отказом в июне разрешить начальнику Генерального штаба генералу Юрию Балуевскому продолжать занимать этот пост после его 60-летия, несмотря на предыдущие указания о том, что это будет разрешено. Балуевского, который впоследствии был назначен заместителем секретаря Совета Безопасности России, сменил генерал Николай Макаров. В марте 2008 года Сердюков был подвергнут критике за свои планы перенести штаб ВМФ в Санкт-Петербург и впервые перенести академию Ракетных войск стратегического назначения из Москвы.
   В конце 2007 года поступило сообщение о том, что активизировались шаги по реорганизации военных структур из дивизий в бригады: в 2007 году были развернуты 33-я и 34-я независимые моторизованные горные бригады. (См. The Military Balance 2008, p. 208.) Происходит также крупномасштабная реорганизация гарнизонов. Существуют планы создания 70 территориальных гарнизонов, соответствующих региональным границам, и 109 местных гарнизонов. Объявляя о реорганизации, начальник управления боевой подготовки генерал-лейтенант Владимир Шаманов пояснил, что цепочка командования гарнизонами будет проходить от Министерства Обороны до штаба военного округа, а оттуда через территориальный штаб гарнизона-до местного гарнизона. Министерство внутренних дел также находится в процессе реструктуризации. Главнокомандующий внутренними войсками МВД генерал армии Николай Рогожкин объявил, что эти войска, насчитывающие около 200 тысяч человек, были реорганизованы из семи округов в семь региональных командований: Центральное, Уральское, Северо-Кавказское, Приволжское, Восточное, Северо-Западное и Сибирское.
   Кадровый вопрос
   Параллельно с улучшением профиля вооруженных сил запланированное сокращение стандартной ответственности призывников и признаки повышения заработной платы могут означать, что некоторые из наиболее непопулярных аспектов службы уменьшаются. В 2008-2009 годах стандартный срок службы призывников будет сокращен до 12 месяцев. В то же время большое число призывников по-прежнему оказываются негодными к службе по медицинским показаниям и увольняются, в то время как многие призывники поступают на военную службу с медицинскими условиями, которые ограничивают их возможности трудоустройства. В то же время демографический спад, который угрожал сделать комплектование вооруженных сил проблематичным в будущем (см. The Military Balance 2008, p. 208), может замедлиться. В феврале Медведев, тогда первый вице-премьер, заявил, что в 2007 году в России был зафиксирован самый высокий уровень рождаемости за последние 25 лет - 1,6 миллиона рождений, что на 122 тысячи больше, чем в 2006 году. Кроме того, увеличивается ожидаемая продолжительность жизни. Тем не менее, славянская составляющая населения и, как следствие, вооруженных сил, скорее всего, продолжат падать. Для решения демографических проблем, а также бюджетных потребностей вооруженные силы должны быть сокращены с предполагаемой нынешней численности в 1,1 млн. человек до 1 млн. человек в 2013 году.
   Продолжается профессионализация российских подразделений постоянной готовности. Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Алексей Маслов объявил, что к 2010 году будет создано более 30 дополнительных соединений и частей постоянной готовности. В настоящее время Сухопутные войска имеют около 60 соединений и частей постоянной готовности, укомплектованных 100.000 контрактниками. Однако некоторые сомнения в успехе программы профессионализации Сухопутных войск были вызваны сообщениями о том, что ряд военнослужащих, проходивших службу в частях 58-й армии, вторгшихся в Грузию, были призваны на военную службу; ранее сообщалось, что почти все военнослужащие 58-й армии находятся на контрактной службе. В настоящее время Пограничная служба, как сообщается, полностью укомплектована контрактным персоналом. В июне премьер-министр Владимир Путин объявил, что зарплата тех, кто проходит службу в подразделениях постоянной готовности, должна быть увеличена. Планируется создать фонд, который позволит ежемесячно выплачивать физическим лицам заявленные 65.000 рублей. Объем фонда, который в 2009 году должен составить 25 млрд. рублей, к 2011 году вырастет до 45 млрд. рублей. Речь шла о повышении заработной платы сотрудникам, работающим на подводных лодках и в Ракетных войсках стратегического назначения, а также в подразделениях быстрого реагирования.
   Ключевые военные возможности и модернизация
   Одним из приоритетов остается модернизация стратегических сил. Несмотря на сокращение примерно на 1000 боеголовок в 2007 году, российские ядерные силы все еще имеют около 5200 действующих боеголовок, причем более 8000 находятся в резерве или должны быть уничтожены. Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) насчитывают около 430 единиц (на 63 меньше, чем в 2007 году) и 1600 боеголовок. В настоящее время число ракет "Тополь-М" на базе шахт составляет 48, развернутых в 5 полках (см. военный баланс 2008 года, стр. 206). К 2010 году будут развернуты еще две ракеты "Тополь-М". Мобильные системы "Тополь-М" продолжали развертываться в 54-м полку в Тейково, и ожидается, что полное развертывание 34 мобильных систем будет завершено к 2015 году. В 2007 году Россия провела летные испытания МБР "Тополь-М", способных нести несколько независимо нацеленных боеголовок "РГЧИН". Ожидается, что "Тополь" с РГЧИН, известный как РС-24, будет развернут в 2009 году. Долгожданное развертывание нового класса подводных лодок-класса "Борей" - началось в 2008 году со спуска "Юрия Долгорукого". Планируется развернуть шесть подводных лодок класса "Борей", каждая из которых будет нести 16 баллистических ракет подводного базирования "Булава". Авиационный элемент российского стратегического ядерного сдерживания в 2008 году увеличился на один дальний бомбардировщик Ту-160. Россия стремится к 2030 году иметь до 30 самолетов Ту-160С.
   Аэрокосмическая отрасль остается приоритетным направлением модернизации обычных вооруженных сил России. Истребители Су-27М продолжают поступать на вооружение, причем два полка должны быть введены в строй к концу 2008 года. Детали производства самолета пятого поколения в рамках проекта "Сухой будущий Авиационный комплекс для тактических ВВС" уже доработаны, и предполагается, что самолет поступит на вооружение в период с 2013 по 2015 год. Между тем, многоцелевой истребитель Су-35 должен поступить на вооружение к 2010 году; тактический бомбардировщик Су-24М2 модернизируется, чтобы придать ему всепогодный, дневной и ночной потенциал; а поставки Су-34 продолжаются, и к 2015 году в ВВС должно быть поставлено около 70 самолетов.
   В сухопутных войсках новый основной боевой танк (МБТ) планируется ввести после 2010 года. Новый танк должен иметь скорость от 50 до 60 километров в час на хорошей земле, с усиленной защитой, а также управляемыми ракетами с максимальной дальностью 6000-7000 метров (нынешняя максимальная дальность составляет 4000 м). Т-90 МБТ, вероятно, останется ключевым бронетанковым компонентом сухопутных войск до 2025 года, пока новый МБТ, пока еще публично не названный, будет введен в строй.
   Общий прогноз модернизации обычных вооруженных сил показывает, что в период с 2010 по 2015 год Вооруженные силы приобретут 116 боевых самолетов и большое количество вертолетов, около 700 танков и более 1000 бронетранспортеров (БТР). В этот же срок военно-морской флот должен получить 12 новых надводных кораблей. По словам главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Масорина, цель состоит в том, чтобы в ближайшие 20 лет иметь возможность развернуть шесть авианосных группировок, соперничающих с морской мощью США.
   Россия делает все больший акцент на информационную войну. В январе 2008 года военные чиновники, выступая на десятом форуме "Информационные решения для обеспечения безопасности России", подчеркнули необходимость разработки средств подавления государственной и военной инфраструктуры связи противника в любом будущем конфликте. В августе, во время военных операций России против Грузии, был зафиксирован ряд необъявленных кибератак на Тбилиси с использованием методов "отказа в обслуживании".
   Учения
   В 2008 году число и масштабы учебных учений и развертываний возросли во всех службах, причем все большее внимание уделялось повышению стандартов и совершенствованию систем профессиональной подготовки. (Первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков, отвечающий за подготовку кадров, заявил, что методы обучения устарели и что необходимо разработать новую систему боевой подготовки.) Основные учения, проводимые по комбинированным и межведомственным сценариям, были сосредоточены на защите национальных границ от различных угроз, как обычных, так и асимметричных. Три крупнейших учения прошли на Северном Кавказе, где 58-я армия и Черноморский флот действовали по совместному сценарию в июле; в Челябинске, где российские войска работали с казахстанскими войсками на учениях "Центр-2008"; и в сентябре, когда российские и белорусские войска вместе тренировались на учениях "Стабильность-2008". (Дополнительную информацию см. В таблице упражнений, стр. 442.)
   Августовская война с Грузией
   Конфликт с Грузией, начавшийся 7 августа и продолжавшийся в течение нескольких дней, стал первым случаем, когда российские войска сражались в обычных оперативных условиях со времен окончания Холодной войны. Хотя это была битва между двумя плохо подобранными противниками, конфликт высветил ряд пробелов в потенциале российских сил, развернутых в Грузии, а также очевидные сильные стороны.
   Российские войска, которые в основном были привлечены из Северо-Кавказского военного округа, были хорошо отрепетированы по сценарию, предполагавшему переход на Южный Кавказ. В течение нескольких месяцев, предшествовавших августу, на различных уровнях и с различными силовыми подразделениями проводились обширные учения под названием "Кавказская граница-2008". В самом последнем из них, в июле, участвовали подразделения 58-й армии, проводившие учения в различных республиках Северного Кавказа (см. таблицу учений, стр. 442).
   Согласно официальным источникам в Москве, российские военные действия были начаты в ответ на нападение грузинских войск на столицу Южной Осетии Цхинвали 7 августа, и они быстро развивались, имея заранее подготовленную материально-техническую поддержку или загруженные на транспортные средства. До нападения России Грузия собрала силы, включавшие десять легкопехотных батальонов, в составе двух-четырех пехотных бригад, специальных оперативных групп и артиллерийской бригады. Бронетанковые части 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии России 7 и 8 августа вошли в Рокский тоннель, соединяющий северную и Южную Осетию. Их ближайшей целью было установить свое присутствие в Южной Осетии. Главная цель состояла в том, чтобы обезопасить Цхинвал. Это было сделано 10 августа, когда к подразделениям 58-й армии присоединились подразделения 76-й воздушно-десантной дивизии из Пскова (входящей в состав стратегического резерва России) и 42-й мотострелковой дивизии из Чечни, а также подразделения спецназа, в том числе из чеченского восточного и Западного батальонов. В общей сложности численность русских войск возросла примерно до 10000 человек, включая 150 единиц бронетехники, включая танки Т-62 и Т-72, а также БМП-1 и БТР-2. Россия не развернула ни одного из своих более современных танков или БТР. Грузинские войска были разгромлены российскими войсками, которые захватили Присские высоты к югу от Цхинвала и большую часть грузинских артиллерийских позиций на них, прежде чем взять под свой контроль Цхинвал.
   Тем временем российские войска открыли второй фронт в Абхазии с войсками 7-й воздушно-десантной дивизии из Новороссийска, частями 76-й воздушно-десантной дивизии из Пскова и морской пехотой, которые высаживались с кораблей Черноморского флота. Эти подразделения двинулись на юг, чтобы обеспечить безопасность аэродрома Сенаки и порта Поти. К этому времени части, вновь захватившие Цхинвал, двинулись в сторону Гори. На этом этапе стало ясно, что Россия намерена развернуть свои силы в Грузии за пределами Абхазии и Южной Осетии. Тем временем Черноморский флот начал морскую блокаду грузинского побережья.
   12 августа президент Медведев объявил об официальном прекращении огня, хотя Россия продолжала разведывательные и рейдерские операции по поиску и уничтожению или вывозу брошенной грузинской техники и боеприпасов. В этот момент цель российских войск состояла в том, чтобы лишить Грузию возможности угрожать своим сепаратистским регионам военной силой. Уничтожение военной инфраструктуры и техники и создание "буферных зон" были, таким образом, оперативными приоритетами на этом этапе. 10 октября вновь развернутая мониторинговая миссия ЕС в Грузии "подтвердила, что российские вооруженные силы демонтировали 12 контрольно-пропускных пунктов и одну военную базу в зоне, прилегающей к Абхазии, а также 5 контрольно-пропускных пунктов и один сигнальный пост в зоне, прилегающей к Южной Осетии".
   Из этого короткого конфликта можно сделать ряд выводов, в том числе следующие:
   * Российские войска были хорошо подготовлены к этой операции, имея достаточную материально-техническую поддержку и огневую мощь для достижения всех поставленных целей.
   * Россия неправильно рассчитала возможности ПВО Грузии и не смогла подавить ее системы ПВО, в результате чего российские ВВС потеряли семь самолетов. В конечном итоге большинство соединений ПВО Грузии было уничтожено российскими пехотными отрядами. Российские летчики никогда не репетировали выведение из строя систем ПВО, главным образом потому, что в Чечне этого не требовалось. Кроме того, российские военно-воздушные силы не смогли оказать прямой поддержки наземным войскам.
   * Грузинские войска могли действовать в ночное время в большей степени, чем российские войска, имея лишь несколько приборов ночного видения, доступных российским пехотным и танковым частям.
   * Способность России оперативно координировать силы различных военных округов и родов войск показала, что командование и управление на оперативном и стратегическом уровнях были хорошо подготовлены.
   * На тактическом уровне, по-видимому, существовал дефицит в потенциале C4ISR России, с плохой координацией между отрядами и трудностями в обнаружении вражеских позиций.
   * Несмотря на различную степень модернизации российских вооруженных сил, по-видимому, мало что указывало на какие-либо широкие изменения в доктрине. Несмотря на возможное ограничительное воздействие топографии на оперативную деятельность, последовательный характер операции в Грузии, который показал мало признаков совместного или сетевого подхода, свидетельствовал о том, что Россия не переняла оперативную практику конфликтов в Ираке и Афганистане двадцать первого века.
   * Если сообщения о применении "кибероружия" для закрытия ключевых грузинских правительственных и медийных объектов верны, то теперь эту форму асимметричной войны можно считать частью российской военной доктрины.
   Тенденции насилия на Северном Кавказе
   В течение 2008 года ситуация в области безопасности на Северном Кавказе оставалась нестабильной. 11 января 2008 года Министерство внутренних дел России заявило, что в регионе насчитывается от 500 до 700 боевиков, а Федеральная Служба безопасности (ФСБ) сообщила, что в 2007 году было убито или захвачено около 500 боевиков и уничтожено не менее 200 тайников с оружием. Высокая безработица среди молодежи способствовала увеличению числа боевиков. Признавая транснациональную деятельность групп боевиков и их финансирование из-за рубежа, ФСБ создала специальное подразделение, занимающееся международными и трансграничными аспектами воинственности. Поскольку МВД России и другие правоохранительные органы сохранили инициативу и способность ликвидировать боевиков и предотвратить любые крупные теракты, насильственная воинственная и преступная деятельность приняла форму засад, перестрелок и широкого применения самодельных взрывных устройств. Число нападений на сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей в Ингушетии и Дагестане превысило число нападений в Чечне. Экстремистское исламистское насилие, по-видимому, распространялось, и в Ингушетии и Дагестане продолжалась начавшаяся в 2006 году тенденция нападений на мусульманских священнослужителей, выступающих против ваххабизма.
   В Чечне 20 февраля президент Рамзан Кадыров заявил, что он выступает за введение новой амнистии для членов незаконных вооруженных формирований. В столице страны Грозном инциденты с безопасностью продолжались, несмотря на признаки восстановления. Имелись также признаки соперничества между различными официальными вооруженными группировками. В апреле произошло столкновение между силами Кадырова и чеченским батальоном "Восток", который действует под эгидой Главного разведывательного управления (ГРУ) федерального Министерства обороны России. В течение лета участились нападения на сотрудников правоохранительных органов и гражданских органов власти в более бедных и менее контролируемых южных районах, в частности в Урус-Мартане, Шали и Ведено. В одном случае группа из более чем 25 боевиков напала на деревню Беной-Ведено и захватила в заложники 11 мирных жителей. Воинствующая джихадистская группировка "Исламский Эмират Кавказа" (ИГ) стояла за большей частью насилия и утверждала, что убила 11 чеченских ополченцев в ходе рейда в Ведено. МВД также утверждало, что 4 июня они устроили засаду на подразделение спецназа и совершили взрыв бомбы в Назрани, столице Ингушетии.
   В Ингушетии участились нападения на силовиков и правительственные учреждения. 1 июля главный прокурор Ингушетии заявил, что за первые месяцы 2008 года было совершено 53 покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, что в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На президентскую гвардию было совершено два нападения. Был убит заместитель председателя Верховного суда, а также были совершены покушения на жизнь заместителя министра культуры, заместителя начальника Управления наркоконтроля, мэра Назрани и главного следователя по уголовным делам Малгобека. В феврале экстремистские группировки выпустили "публичное предупреждение", в котором говорилось, что игорный и развлекательный бизнес будет "наказан", и некоторые нападения имели место, в основном летом. Насилие сопровождалось растущей социально-политической нестабильностью и межэтнической напряженностью, что привело к опасениям, что в республике может вспыхнуть более широкий конфликт. 26 января состоялся публичный протест против президента Ингушетии Мурата Зязикова. В мае и июне примерно 85.000 человек (из 450.000 жителей) подписали петицию о переназначении бывшего президента Руслана Аушева.
   В Дагестане ухудшение экономических условий привело к протестам, и джихадистские элементы оставались активными, подпитывая недовольство властью. Воинствующая группировка "Шариат Джамаат" была ответственна за большую часть насилия, которое включало нападения на силы безопасности и правительственную инфраструктуру. За прошедший год увеличилось число операций по обеспечению безопасности против боевиков и преступников. В феврале 1500 военнослужащих МВД и ФСБ провели операцию по ликвидации преступной группировки во главе с Раппани Халиловым.
   В Кабардино-Балкарии и Северной Осетии боевики продолжали нападать на ключевых должностных лиц и сотрудников полиции. Оба начальника отделов по борьбе с организованной преступностью двух республик были убиты. В Кабардино-Балкарии объединенный информационный центр правоохранительных органов республики выступил с публичным обращением к гражданским лицам с просьбой оказать содействие властям в борьбе с экстремизмом.
   РОССИЯ - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   После нескольких лет впечатляющего роста, во многом обусловленного высокими ценами на нефть и газ, российская экономика, вероятно, значительно замедлится в 2008 году. Оставаясь относительно незатронутой глобальной экономической турбулентностью в первой половине 2008 года, серия событий во второй половине года доказала, что Россия не была застрахована от нее. Во-первых, российские военные действия в Грузии ускорили внезапный вывод значительных объемов иностранного капитала. За этим последовало впечатляющее падение цен на нефть, и, наконец, когда начался мировой кредитный кризис, российский фондовый рынок пережил несколько драматических падений, и ему пришлось несколько раз закрываться, пока велись переговоры о пакете финансовой помощи.
   Беспорядки могут иметь несколько долгосрочных последствий. Это, безусловно, свидетельствует о том, что Москва не находится, как полагают некоторые, на грани превращения в глобальный финансовый центр - по крайней мере, не без серьезных изменений в финансовой инфраструктуре страны. Он также подчеркнул тот факт, что Россия жестко интегрирована в мировую экономику и не может избежать воздействия внешних факторов, таких как изменение курса доллара и цен на нефть. В сентябре правительство было вынуждено объявить пакет в размере $100 млрд. для повышения ликвидности в банковском секторе, но когда стало ясно, что эти деньги накапливаются крупнейшими банками, а не выдаются в долг, Кремль активизировал свои усилия, взяв на себя еще одно обязательство - закачать $37 млрд. долгосрочных кредитов в крупнейшие государственные банки. Пока еще рано говорить о том, какими будут долгосрочные последствия кризиса для экономического роста России, но можно сделать предварительные выводы о его последствиях и в других областях. Бегство капитала, последовавшее за Грузинской кампанией, может дать Кремлю паузу для размышлений о будущих действиях, в то время как значительные финансовые потери, понесенные "олигархами" страны, значительно омрачили финансово-экономические перспективы страны. Каков бы ни был более широкий экономический результат, вполне вероятно, что пострадает государственный бюджет и что в результате этого потребуется изменить амбициозный бюджет национальной обороны на 2009-11 годы.
   Оборонный бюджет на 2009 год
   Прежде чем финансовый кризис окончательно ударил по российской экономике, правительство наметило еще одно значительное увеличение военных расходов на период 2009-2011 годов. В соответствии с проектом государственного бюджета на 2009 год на национальную оборону было выделено в общей сложности 1.278 млрд. рублей, что на 225 млрд. рублей больше ожидаемого показателя и на 25% больше, чем в предыдущем году. К сожалению, изменения, внесенные в представление документов государственного бюджета за последние годы, затруднили сбор и анализ данных о военных расходах. В 2005 году были пересмотрены классификации федерального бюджета и расширена категория национальной обороны, включив в нее некоторые связанные с военными расходы, которые ранее были распределены в других статьях. Затем, в 2006 году, были засекречены детали гособоронзаказа, а в 2007 году правительство приняло новую трехлетнюю бюджетную программу, которую многие истолковали как попытку уходящего путинского президентства ограничить свободу действий своего преемника. В 2009 году из общего оборонного бюджета в размере 1.278 млрд. рублей рассекречено только 712 млрд. рублей.
   Несмотря на неоднократные изменения в бюджетном процессе и реклассификацию различных разделов бюджета, можно сделать некоторые общие выводы о российских закупочных расходах и приоритетах в последние годы. Внутренние закупки вооружений, связанные с военными исследованиями и разработками (НИОКР), ремонт и модернизация вооружения и другой военной техники осуществляются в рамках государственного оборонного заказа, который ежегодно согласовывается на основе государственной программы вооружений (ГПВ)-документа, охватывающего десятилетний период, первые пять лет которого подробно освещаются. История внедрения ГПВ разнообразна, но после вступления Владимира Путина в должность президента в 2000 году произошло значительное улучшение. Ранее была разработана программа на период 1991-2000 годов, но так и не была принята, а последующая программа на период 1996-2005 годов, утвержденная президентом Борисом Ельциным, вскоре была заброшена после того, как стало ясно, что она основана на дико оптимистичных макроэкономических прогнозах. Следующая программа вооружений, ГПВ-10, была утверждена Путиным в 2002 году и основывалась на более реалистичных предположениях. В основе этой программы лежало признание того, что вместо того, чтобы сосредоточивать внимание на закупке большого количества нового оборудования, важно направить большую часть средств на обширные НИОКР и инвестировать их в закупки на более позднем этапе. Эта стратегия была широко реализована. В 2002 году расходы на НИОКР составили всего 31 млрд. рублей, тогда как в 2009 году они должны достичь 164 млрд. рублей, прежде чем выравнивание средств начнет переходить от НИОКР к закупкам с 2008 года, а полномасштабные закупки возобновятся с 2010 года.
   Нынешний этап модернизации базируется на последней государственной программе вооружений-ГПВ-2015, секретном документе, охватывающем примерно 5.000 млрд. рублей оборонных закупок, модернизации и технического обслуживания до 2015 года. Несмотря на свой засекреченный статус, известно, что ГПВ-2015 будет сосредоточена как на государственном оборонном заказе обычных вооружений, так и на российских силах ядерного сдерживания. Центральное место в этом документе занимает требование о том, чтобы к 2020 году Россия была оснащена компактным и современным ядерным сдерживающим средством, которое гарантировало бы "неприемлемый ущерб" любому агрессору, нанесшему первый удар. Для выполнения этого требования программа предусматривает приобретение 36 новых стратегических ракетоносцев, 66 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Тополь-М" и 30 "Булава" -подводного варианта "Тополь-М", а также медленное производство стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95 "Туполев", вооруженных крылатыми ракетами большой дальности "Радуга Х-555" и "Х-101". Обычные военные комплексы в нынешнем гособоронзаказе включают 700 танков Т-90, 1500 бронетранспортеров БТР-80, боевые машины пехоты БМП-3М, истребители Су-34, современные реактивные учебные Як-130, 156 новых вертолетов и ракетные комплексы С-400. В приказе также говорится о продолжающихся инвестициях в Авиационный комплекс будущего Сухого для тактической программы истребителей пятого поколения ВВС и атомных подводных лодок класса "Борей". В июле 2008 года Путин объявил, что план модернизации должен быть ускорен и что около 70% бюджета национальной обороны должно быть потрачено на закупку вооружений, ремонт существующих систем, НИОКР и процедуры испытаний и оценки к 2015 году, то есть на два года раньше первоначального целевого срока. Это было бы поразительным достижением, учитывая, что в 2006 году этот сектор бюджета составлял всего лишь 30% от общего объема.
   Несмотря на существенное увеличение военных расходов за последнее десятилетие, налицо ряд проблем. Российским военным предстоит пройти долгий путь, чтобы оправиться от 20 лет бесхозяйственности и пренебрежения. Российские силы стратегического сдерживания сократились с 1398 МБР в 1991 году до 430 в 2008 году. На вооружении ВМФ России остаются только 12 атомных подводных лодок, 20 крупных надводных кораблей и один авианосец, за последним из которых в случае поломки обычно следуют два буксира. Путин дал понять, что его не устраивает то, как расходуется бюджет, отметив, что, несмотря на вливание больших сумм денег в оборонно-промышленную базу, выпускается лишь небольшое количество высококачественной техники. Отчасти это является следствием неэффективного управления всей системой. В ближайшие годы, по мере того как все больше бюджетных средств будет выделяться на закупки, на оборонные предприятия России будет усиливаться давление с целью повышения их эффективности. Когда объем производства упал в 1990-е годы, несколько предприятий свернули свои системы управления качеством, и в настоящее время очень немногие могут отображать международный символ качества ISO 9001, а многие передовые оружейные программы все больше зависят от импортных компонентов. В последние годы предпринимаются значительные усилия по реформированию оборонно-промышленной базы в рамках подготовки к наращиванию производства новой техники, которое должно начаться в 2010 году. С одобрения антимонопольной службы страны были приняты меры по рационализации оборонно-промышленного комплекса, разрушенная структура которого оказывала давление на ограниченные ресурсы и вызывала внутристрановую конкуренцию. В 2002 году для консолидации винтокрылого сектора была создана ОПК "Оборонпром", в 2006 году она взяла на себя ответственность за радиоэлектронную борьбу, а в 2007 году ее полномочия были расширены на авиадвигатели, а крупное производство самолетов было консолидировано в контролируемой государством Объединенной авиастроительной корпорации. Но несмотря на то, что прогресс был достигнут на самом верху, интеграция и реформы на более низких уровнях промышленности были ограничены, что привело президента Российской Лиги содействия оборонным предприятиям к выводу, что "вся схема работы российской оборонной промышленности устарела".
   Однако, возможно, самую большую угрозу для будущего развития Вооруженных сил представляют не производственные или организационные проблемы, а влияние инфляции на реальную стоимость оборонного бюджета. Российская экономика изо всех сил пытается поглотить огромный рост доходов от экспорта нефти и газа и существенное увеличение внутренних кредитов и притока капитала из-за рубежа, в результате чего инфляция потребительских цен (ИПЦ) выросла до 9,0% в 2006 году и 9,7% в 2007 году. На первый взгляд, официальный оборонный бюджет вырос в девять раз с тех пор, как Путин стал президентом, со 143 млрд. рублей в 2000 году до 1.278 млрд. рублей в 2009 году. Однако если учесть инфляцию, то рост будет менее впечатляющим - 350%, и Путин предположил, что негативное влияние инфляции является фактором относительно низкого уровня закупок новых вооружений. Еще одна проблема, стоящая перед Министерством обороны, - это процесс формирования будущих бюджетов. Каждый год Министерство финансов обязано основывать свои расчеты для предстоящего трехлетнего государственного бюджета на прогнозе инфляции, представленном Министерством экономики, но поскольку конкретного дефлятора цен для оборонного сектора не существует, то для обороны в качестве ориентира используется ИПЦ. Однако отдельные факты свидетельствуют о том, что инфляция в оборонном секторе значительно выше, чем в экономике в целом, и поэтому ИПЦ не является полезным инструментом для расчета будущих военных бюджетов.
   Грузия
   Финансовые затраты на войну 2008 года с Грузией еще не были полностью рассчитаны, хотя информированные наблюдатели предполагают, что оперативные расходы на пятидневный конфликт могли составить около 12,5 млрд. рублей. Однако российские военные чиновники указали, что любые расходы должны быть сбалансированы с учетом стоимости большого количества оружия, изъятого у грузинской армии, которое, по официальным данным России, включало 44 новых танка Т-72, десятки бронемашин, артиллерийские системы, системы ПВО и многочисленные стрелковые вооружения и боеприпасы. В ответ на конфликт российское военное командование предложило новый среднесрочный план модернизации и закупок, который, по их мнению, должен быть реализован наряду с программой ГПВ-2015. В своем обзоре командиры призвали к созданию 1400 новых и модернизированных основных боевых танков в составе 45 танковых батальонов, 4000 боевых машин пехоты и 3000 бронетранспортеров для оснащения 174 мотострелковых и парашютно-десантных батальонов, 60 ракетных комплексов "Искандер" для ракетных бригад и 18 зенитных ракетных комплексов С-400 для оснащения девяти подразделений ПВО. В плане также отмечалась важность разведки, радиоэлектронной борьбы, высокоточного оружия и спутниковой сети ГЛОНАСС, а также рекомендовалось оборудовать все российские военные вертолеты современными комплексами противоракетной защиты.
   Оценка российских военных расходов
   Как всегда, оценка реальных масштабов российских военных расходов сопряжена с трудностями, не в последнюю очередь из-за различных изменений, внесенных в представление бюджетных данных в последние годы. Если принять за чистую монету официальные ассигнования на национальную оборону на 2007 год в размере 821 млрд. рублей, то они составляют 2,48% ВВП, однако, как указано в таблице 20, официальный бюджет не включает средства, выделяемые на другие военные расходы, такие как пенсии и военизированные формирования. С учетом этого общие расходы на оборону составили около 1.216 млрд. рублей, или 3,68% ВВП в 2007 году. Кроме того, имеется выручка от экспорта вооружений, которая в 2007 году составила примерно $4,7 млрд., и эта доля, как полагают, скорее всего попадет в военные казначейства.
   В пересчете на доллары по рыночному курсу официальные ассигнования России на национальную оборону в 2007 году составляют $32,2 млрд. - примерно столько же, сколько ежегодные расходы Саудовской Аравии на оборону. По дополнительным оборонным статьям, перечисленным в таблице 20, Общая сумма составляет $47,6 млрд. - опять же, это гораздо меньшая цифра, чем предполагают численность Вооруженных Сил России и структура ее военно-промышленного комплекса. Таким образом, ни один из этих показателей не является особенно полезным для сравнительного анализа.
   При оценке макроэкономических данных из развивающихся стран, где обменный курс не в полной мере отражает покупательную способность национальной валюты, экономисты используют альтернативную методологию, известную как паритет покупательной способности (ППС). В 2007 году российский ВВП составлял $1,293 млрд. при пересчете по рыночным обменным курсам, однако Всемирный банк подсчитал, что в пересчете на ППС ВВП России в 2007 году был эквивалентен $2,088 млрд. Таким образом, если общий объем расходов на оборону в 2007 году составлял примерно 3,68% ВВП, то в пересчете на ППС расходы на оборону в этом году достигли $76,8 млрд. Если к этому добавить доходы от Международного экспорта вооружений, то вполне возможно, что общий объем расходов составил около $81,5 млрд.
   Примечание: хотя ставки ППС могут быть полезным инструментом для сравнения макроэкономических данных, таких как ВВП, стран, находящихся на разных стадиях развития, поскольку ставки ППС, характерные для военного сектора, отсутствуют, к их использованию в этом контексте следует относиться с осторожностью. Кроме того, не существует четкого руководства относительно того, какие элементы военных расходов должны рассчитываться с использованием имеющихся ставок ППС.

   RUSSIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []




   Charter 5.The Middle East and North Africa
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 5. БЛИЖНИЙ ВОСТОК И СЕВЕРНАЯ АФРИКА
   ИРАК
   В ходе дебатов по вопросам безопасности в Ираке в конце 2008 года основное внимание уделялось прогрессу в переговорах между Вашингтоном и Багдадом по соглашению о статусе сил (SOFA). Это соглашение, которое было поддержано иракским парламентом 27 ноября, определяет обязанности и правовой статус американского персонала в Ираке после истечения в декабре 2008 года мандата Организации Объединенных Наций. Переговоры проходили на фоне общего улучшения ситуации в области безопасности в Ираке, в основном после начала "всплеска" американских войск (также известного как Багдадский план безопасности) в январе 2007 года (см. The Military Balance 2008, p. 13).
   Всплеск
   Этот всплеск, несомненно, сработал с точки зрения резкого сокращения числа жертв среди гражданского населения и приостановки ранее безжалостного погружения Ирака в гражданскую войну. Помимо увеличения численности американских войск и их размещения среди населения Багдада, формирование "советов пробуждения", вооруженных группировок соседей, возглавляемых преимущественно суннитами-иракцами в преимущественно суннитских районах страны (о чем ниже), также было ответственно за улучшение безопасности, как и приказ шиитского священнослужителя Моктады ас-Садра, отданный в начале всплеска, о том, что ополчение Джаиш аль-Махди (джам) не должно стремиться к прямой конфронтации с американскими силами. Сообщения из Багдада свидетельствуют о заметном улучшении экономических и социальных условий, в которых обычные иракцы живут своей повседневной жизнью. Как отмечалось в Стратегическом обзоре МИС за 2008 год (стр. 205-6), главный архитектор плана, американский генерал Дэвид Петреус (в то время возглавлявший многонациональные силы в Ираке и с тех пор назначенный главой Центрального командования США), "рассматривал этот всплеск как временный паллиатив, призванный облегчить долгосрочное политическое урегулирование". Однако, несмотря на эти улучшения, было мало признаков того, что это "окно возможностей", задуманное для того, чтобы позволить иракским политикам двигаться к национальному примирению, привело к такому прогрессу, и в результате были подняты вопросы о долговечности его последствий.
   Но этот всплеск действительно привел к снижению уровня насилия в стране. В Багдаде размещение американских войск рядом с их иракскими коллегами в 72 небольших фортах (совместные пункты обеспечения безопасности и боевые аванпосты) означало, что видимое присутствие сил безопасности было установлено в районах, которые почти считались заброшенными и которые часто страдали от насилия. После того как районы были обезопасены, были построены многочисленные бетонные взрывоопасные стены, препятствующие деятельности повстанцев, и укомплектованы пункты безопасности, командиры американских батальонов смогли использовать средства, выделенные в рамках программы чрезвычайного реагирования командиров, для восстановления правительственных служб в районах, которые они контролировали. Способность командиров на местах выявлять проекты в своих населенных пунктах и оперативно финансировать деятельность по восстановлению означала, что иракцы во многих случаях могли видеть материальные улучшения, а также улучшения в плане безопасности. На этом фоне военных успехов Петреус оказался под давлением необходимости сокращения численности американских войск в Ираке. В своем выступлении перед Конгрессом США в сентябре 2007 года он объявил, что этот всплеск фактически прекратится в июле 2008 года, хотя и сделал предостережения относительно сокращения численности войск, заявив, что численность войск должна определяться событиями на местах. К маю 2008 года Пентагон согласился сохранить численность американских войск на уровне около 140 000 человек до конца 2009 года.
   Хотя этот всплеск шел вразрез с предыдущей военной стратегией США по сокращению численности и передаче ответственности за безопасность иракцам как можно скорее, иракское министерство обороны (МО) и его различные силы безопасности остаются в центре планов переходного периода США и будут играть центральную роль в любой будущей стратегии вывода войск. Выборы в провинциях, которые первоначально были запланированы на октябрь 2008 года и на момент написания настоящего доклада были перенесены на 31 января 2009 года, станут ключевым испытанием способности иракских сил безопасности обеспечить безопасность городских районов; сообщается, что американские войска были направлены на то, чтобы не допустить себя к ближайшим избирательным участкам. Избирательные участки планируется провести во всех провинциях, кроме Киркука и трех курдских провинций.
   Серия нападений в Багдаде в начале ноября показала, что повстанческие группы все еще могут проникать через экраны безопасности: среди других инцидентов 28 человек были убиты в шиитском районе Багдада в результате тройного взрыва автомобиля 10 ноября и 21 человек был убит двумя днями позже в ходе дальнейших нападений в городе. Были совершены нападения на контрольно-пропускные пункты, укомплектованные членами советов пробуждения. Тем не менее общее улучшение положения в области безопасности наблюдается, в частности, в суннитских районах, где Советы пробуждения играют ключевую роль. Улучшение безопасности также привело к ослаблению влияния Аль-Каиды в Месопотамии (АКМ). США подсчитали, что способность АКМ действовать в Багдаде резко сократилась, что вынудило ее перегруппироваться в Мосуле и вокруг него. Главной причиной проблем АКМ является ее неприятие ключевыми членами суннитской общины. По мере того как в 2005 и 2006 годах АКМ трансформировалась в преимущественно коренную иракскую организацию, приток иракцев в ее ряды привел ее к большей близости с суннитским населением в целом в Багдаде и на северо-западе страны. Строгие предписания этой организации, которые противоречили более разнообразным подходам к Исламу, распространенным в суннитском Ираке, привели к ответной реакции, которая привела к созданию движения пробуждения (известного по-арабски как Савах). Как отмечалось в Стратегическом обзоре МИС за 2008 год (стр. 209), в 2006 году 12 племенных шейхов в провинции Анбар собрались, чтобы сформировать Совет пробуждения Анбара, призванный изгнать АКМ из этого района. Хотя "Пробуждение Анбара" было более полезным в снабжении разведданных и оказании поддержки американским войскам, чем в борьбе с повстанцами, его успех побудил Петреуса попытаться воспроизвести его по всему Ираку. Такие "местные сделки по обеспечению безопасности" - по сути дела, сделки между соседними ополченцами и американскими военными - были поставлены в центр усилий по наращиванию успехов в области безопасности, наблюдаемых в ходе всплеска; и позднее этот подход был расширен, включив в него шиитские ополченцы на юге страны.
   Интеграция движения пробуждения
   Эти местные сделки по обеспечению безопасности представляют собой потенциальную угрозу для потенциала и слаженности иракского государства, и уже на раннем этапе было признано, что интеграция таких групп в состав сил безопасности может оказаться проблематичной. В знак признания этого факта создание групп "соседского дозора" было согласовано с Комитетом по национальному примирению, созданным правительством. Однако правительство, в котором доминируют шииты, неохотно интегрирует эти преимущественно суннитские организации в основные полицейские силы, в которых доминируют ополченцы, контролируемые политиками национального уровня. Например, Совет пробуждения в провинции Дияла был возмущен тем, что только 10% его членов были приняты в местную полицию. Тем не менее, 1 октября правительство начало выплачивать заработную плату более чем 50 000 членам багдадских групп пробуждения (США сделали это ранее). Однако интеграция и будущее тех вооруженных групп и отдельных лиц, которые не были включены в такие договоренности, по-прежнему остаются проблемой. Было сообщено, что правительство планирует интегрировать только 20% групп пробуждения в полицию или вооруженные силы, а остальные будут получать зарплату до тех пор, пока не найдут другую работу.
   Иракская армия движется на юг
   Решение Моктады ас-Садра отдать приказ о постепенном прекращении огня для джема привело к сокращению конфронтации с американскими войсками. Серия насильственных инцидентов привела к тому, что Садр сначала объявил шестимесячное перемирие, а затем продлил его до года; затем он попытался очистить джем от его наиболее жестоких, коррумпированных и сектантских членов и ребрендировать группу как политическое движение. Однако внутришиитская напряженность продолжалась, особенно между ДЖАМОМ и его главным соперником, бригадой Бадра, которая контролировала Южный Ирак. Битва между ополченцами на юге началась, когда британское влияние в этом районе было намеренно уменьшено. Британский военный контингент был выведен из центра Басры в сентябре 2007 года, а остальные силы базировались в аэропорту Басры, где их деятельность состояла главным образом в подготовке иракских сил. С момента ухода британцев из Центральной Басры до весны 2008 года воюющие ополченцы и преступные группировки боролись за контроль над городом и доходы от контрабанды нефти. Иракское правительство вмешалось в марте 2008 года, когда оно перебросило 30.000 военнослужащих в Басру в рамках операции "Саулат Аль-Фурсан" (атака рыцарей). Хотя американские военные были проинформированы об этой операции незадолго до ее начала, она не была централизованно задействована. Иракская армия сумела в течение двух дней вести бои в центральной Басре, столкнувшись с устойчивым сопротивлением. Через 48 часов у него начали заканчиваться боеприпасы и продовольствие; это привело к вмешательству США - для обеспечения того, чтобы иракская армия не была разгромлена - в виде материально-технической поддержки, специальных сил и боевых советников. Наконец, американская и британская авиация была задействована против позиций JAM, и благодаря этой дополнительной поддержке иракские войска смогли взять под свой контроль Басру и Умм-Каср, единственный иракский порт.
   Иракские военные
   Операция в Басре выявила недостатки в материально-техническом обеспечении иракских военных операций. Такие недостатки, возможно, не вызывают удивления, поскольку иракские силы начинают действовать без поддержки коалиционных сил, и особенно с учетом того, что эти силы восстанавливаются - и растут в размерах и потенциале - быстрыми темпами. Иракские военные полагаются на коалицию в плане непосредственной поддержки с воздуха, огневой поддержки со стороны и многочисленных разведывательных, наблюдательных и разведывательных возможностей. В представленном Конгрессу в сентябре 2008 года докладе США о силах безопасности Ирака отмечалось, что иракское МО "все еще работает над обеспечением самообеспеченности в области технического обслуживания и материально-технического обеспечения". Улучшение материально-технического обеспечения и обеспечение жизнедеятельности персонала, оборудования и инфраструктуры сдерживается тем фактом, что процедуры приобретения МО, согласно докладу, являются "медленными, устаревшими и сдерживаются централизованным принятием решений". Был создан Комитет по контрактам для содействия установлению процедур аудита и принятия решений, а также для укрепления полномочий министра обороны утверждать контракты на сумму менее $50 млн. без ссылки на более высокопоставленных должностных лиц; МО также начинает закупать оборудование непосредственно из национальных и международных источников.
   Иракские вооруженные силы продолжают расширяться; в 2007 году МО приняло решение набирать личный состав для заполнения 120% своих санкционированных должностей, а в июле 2008 года сформированные армейские дивизии достигли 103% своей санкционированной численности (при коэффициенте выбытия личного состава около 2%). В начале 2008 года было приказано сформировать новую армейскую дивизию-17-ю дивизию, составленную из избыточных сил 6-й дивизии. Согласно американскому докладу, в июле 2008 года командование Сухопутных войск Ирака взяло под свой контроль 14 дивизий, штаб 52 бригад, 171 армейский батальон, восемь инфраструктурных батальонов и шесть батальонов специальных операций. Из этих запланированных подразделений все еще формировались две дивизии, четыре штаба бригад, 18 армейских батальонов, два батальона специальных операций и один батальон инфраструктуры. Иракский Военно-Морской Флот, действующий вне своей базы в Умм-Касре, продолжает приобретать новые суда, причем план предусматривает 21 новое крупное судно в течение следующих двух лет и 50 катеров "ввода и перехвата" к 2011 году. Военно-воздушные силы, тем временем, также наращивают набор личного состава и приобретение техники. Учебное крыло ВВС, расположенное на авиабазе Таджи, отвечает за базовую военно-техническую подготовку; летно-учебное крыло находится в Киркуке. В настоящее время изучаются возможности воздушных перевозок: иракские транспортные самолеты C-130E базируются на новой авиабазе Аль-Мутанна, и был проявлен интерес к получению C-130J.
   Соглашения о статусе сил
   Министерство обороны Ирака и вооруженные силы получают существенную поддержку от коалиционных учебных групп. С истечением 31 декабря 2008 года мандата ООН на иностранное военное присутствие в Ираке большое внимание было сосредоточено на статусе иностранных сил в стране после этой даты, и в частности на переговорах между Багдадом и Вашингтоном по соглашению о статусе сил (SOFA), регулирующему правовой статус американских военных в Ираке, и стратегическому Рамочному соглашению о долгосрочном стратегическом сотрудничестве. Другие страны должны будут добиваться заключения двусторонних соглашений с Багдадом, если они хотят сохранить свои силы внутри Ирака.) Было обсуждено несколько проектов соглашения о статусе сил; как полагают, в число проблемных моментов входили проекты приговоров с указанием потенциальной даты отъезда США, а также уровня правового иммунитета, предоставляемого американским силам и подрядчикам. Трудности на переговорах означали, что в некоторых пунктах рассматривалась даже возможность ходатайства о продлении мандата ООН. Но предпочтение в Вашингтоне и Ираке по-прежнему отдавалось сделке между государствами. 27 ноября иракский парламент одобрил соглашение между США и Ираком, касающееся "вывода [американских] сил из Ирака и организации их деятельности во время их временного присутствия в Ираке". Представитель правительства Ирака заявил, что американские войска должны будут получить судебные приказы от иракских судов, прежде чем обыскивать иракские дома, и что любые такие обыски должны проводиться в координации с иракским правительством; что к 30 июня 2009 года американские войска будут выведены из иракских городов и поселков на определенные базы; и что американские войска должны будут завершить свой окончательный вывод из Ирака к 31 декабря 2011 года (конечно, возможно, что к этому времени будет достигнуто еще одно соглашение относительно будущих отношений в области безопасности и военных отношений). Было также подписано стратегическое рамочное соглашение.
   По мере того как 2008 год подходил к концу, коалиция сокращалась: Польша и Грузия покинули страну в начале этого года, а в ноябре Болгария объявила, что выйдет из нее к концу года. Премьер - министр Великобритании Гордон Браун, тем временем, объявил, что более 4000 британских военнослужащих, чья роль изменилась в 2007 году от боевых действий до "overwatch", увидят "дальнейшее фундаментальное изменение миссии в первые месяцы 2009 года, поскольку [Великобритания сделала] переход к долгосрочному двустороннему партнерству с Ираком". Вооруженные силы США насчитывали около 140 000 человек, и эта цифра прогнозируется на 2009 год.
   ДРУГИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ
   Большой анализ и комментарии по Ирану были посвящены текущей дипломатической ситуации в отношении ядерной программы этой страны (см. стратегический обзор IISS 2008, стр. 216-21). Роль Ирана в Ираке также вызвала споры, хотя широкий круг иранских доверенных лиц в Ираке затрудняет определение стратегических целей Тегерана в этой стране. На фоне напряженности один инцидент в январе 2008 года едва не привел к огневому обмену в Ормузском проливе, когда иранские скоростные катера FIE преследовали три корабля ВМС США и были ошибочно сочтены передавшими по радио угрозу.
   Уровень конфронтации между Ираном и Западом из-за ядерных амбиций Тегерана был прерван в декабре 2007 года с обнародованием заключения Национальной разведывательной оценки США (NIE); это привело к выводу, что работа Ирана по ядерному оружию была остановлена в 2003 году. Израиль, Франция и неназванный высокопоставленный британский дипломат публично усомнились в выводе, сделанном "с умеренной уверенностью" разведкой, что работа по разработке ядерного оружия не возобновилась. Те, кто подозревал ядерные намерения Ирана, указывали на его продолжающуюся разработку баллистических ракет большой дальности. В феврале 2008 года Иран произвел испытательный запуск ракеты "Кавошгар-1", которая, по его словам, предназначалась для дальнейшего развития зарождающейся космической программы страны, но которая была основана на конструкции ракеты "Шахаб-3Б" и имела потенциал для применения оружия. Дальнейшие ракетные пуски состоялись в июле, хотя анализ изображений, как представляется, показал, что Тегеран несколько преувеличил число запусков. В ноябре Иран испытал так называемую новую твердотопливную баллистическую ракету большой дальности - двухступенчатую Саджил. Иранские сообщения указывали на потенциальную дальность полета около 2000 километров.
   Другие события включали подписание Ираном в ноябре контракта с авиастроительным заводом "Антонов" на поставку 50 транспортных самолетов Ан-148 с возможной двойной ролью военно-транспортных и пассажирских самолетов; сообщалось, что частичная сборка будет проходить на государственном предприятии в Исфахане. Ранее, в июле, сообщалось, что Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) должен был подвергнуться структурной реорганизации, в рамках которой его наземные силы будут объединены с военизированными формированиями Басидж, расширяя контроль КСИР над тем, что ранее было аффилированными силами; каждая из провинций Ирана также должна была иметь своего командующего провинциальными силами. В том же месяце были назначены новые командиры сухопутных войск КСИР (бригадный генерал Мохаммад Джафар Ассади) и Басидж (Ходжатолеслам Хосейн Таеб).
   В сентябре сообщалось, что США развернули радар X-диапазона AN-TPY-2 на новой израильской авиабазе Неватим к юго-востоку от Беэр-Шевы в пустыне Негев. База была открыта 28 августа, строительство обошлось примерно в 1,62 миллиарда шекелей. По словам представителя Пентагона, на объекте в Неватиме находится примерно 120 американских военнослужащих, и развертывание радаров "позволит израильтянам отслеживать баллистические ракеты средней и большой дальности [во много] раз лучше, чем позволяет им их нынешний радар". Как отмечается в прошлогоднем военном балансе (стр. 231), ВВС Израиля занимаются проектом переброски ряда своих баз и подразделений на юг страны. Тяжелая транспортная служба ВВС перебазируется в Неватим с авиабазы Лод, причем последние рейсы из Лода вылетают в конце августа. Боевые подразделения, разведывательные и воздушно-десантные подразделения снабжения должны присоединиться к транспортным элементам на базе, которая, по данным израильских сил обороны (ИДФ), должна стать " первой объединенной боевой и транспортной базой в [ВВС Израиля]". Этот шаг является частью крупного шага по перемещению частей израильских вооруженных сил в Негев. Министр обороны Эхуд Барак заявил, что в целом "к 2014 году мы ожидаем, что число регулярных солдат и кадровых офицеров, обосновавшихся в Негеве, превысит двадцать тысяч".
   Последствия войны 2006 года в Ливане по-прежнему ощущаются израильскими военными. В прошлогоднем военном балансе (стр. 230) были отмечены выводы правительственной Виноград комиссии, которая изучила политические элементы и элементы безопасности "всех аспектов Северной кампании, начавшейся 12 июля 2006 года". В январе 2008 года ЦАХАЛ ответил на доклад комиссии, в котором были изложены кадровые и организационные изменения, произведенные в 2007 году. Согласно ИДФ, планы и приказы были переписаны, а учебные учения проводятся на уровне высшего командования, дивизий, бригад и подразделений боевой поддержки с особым упором на резервные силы. Кроме того, осуществляется программа пополнения запасов оружия и боеприпасов, израсходованных во время войны, а также дальнейший план, направленный на улучшение оборудования, хранящегося на аварийных складах ИДФ.
   В январе 2008 года Министерство обороны и авиации Саудовской Аравии заказало три многоцелевых танкерных транспортных самолета EADS A330, оснащенных подкрыльевыми капсулами и усовершенствованной системой дозаправки EADS CASA. Это было сделано в дополнение к проекту Salam, текущей программе приобретения 72 самолетов Eurofighter Typhoon, в рамках которой страны-партнеры Eurofighter будут поставлять основные компоненты самолетов, а в Саудовской Аравии будет создана цепочка поставок. Первые 24 самолета должны быть перенаправлены из британского заказа транша 2, а в октябре 2008 года первый Тайфун с саудовскими знаками отличия будет доставлен на завод BAE Systems в Уортоне в Великобритании, что ознаменует начало первоначальной программы летных испытаний саудовского самолета, находящегося на сборке в Уортоне.
   5 июня ВМС Бахрейна завершили трехмесячное командование Объединенной оперативной группой 152, которая отвечает за проведение операций по обеспечению безопасности на море в Центральном и Южном заливах. Это был первый случай, когда страна Персидского залива командовала объединенной оперативной группой. 27 августа Совет Безопасности ООН продлил мандат Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ) до августа 2009 года. Перед ВСООНЛ поставлена задача "обеспечить, чтобы район между "Голубой линией" и рекой Литани был свободен от несанкционированного оружия, персонала и имущества". В середине года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что присутствие "неопознанных вооруженных элементов" в зоне ответственности ВСООНЛ наряду с ограничениями свободы передвижения сил и контроля за их деятельностью вызывает озабоченность.
   БЛИЖНИЙ ВОСТОК И СЕВЕРНАЯ АФРИКА - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Потрясения на мировых финансовых рынках до сих пор не оказали прямого влияния на Ближний Восток, хотя снижение курса доллара США осложняет процесс разработки политики в некоторых странах. Региональный рост остается сильным: достигнув 5,8% в 2007 году, темпы роста в 2008 году, по прогнозам, будут по меньшей мере такими же, если не незначительно выше. Поскольку цены на нефть оставались высокими в течение 2008 года, в некоторых странах наблюдался здоровый профицит бюджета, и многие из них продолжали тенденцию, сложившуюся в последние годы, к погашению задолженности и инвестированию в ненефтяной сектор в целях создания рабочих мест в новых секторах. Международный валютный фонд (МВФ) неоднократно призывал нефтедобывающие страны использовать существующие в настоящее время благоприятные экономические условия не только для погашения задолженности, но и для осуществления политики, направленной на решение двух будущих задач - диверсификацию экономики, зависящей от нефти, и обеспечение достаточного количества рабочих мест для расширяющегося рынка труда. Быстрый рост численности населения во всем регионе привел к одному из самых высоких уровней безработицы в мире. Подсчитано, что Саудовской Аравии, например, потребуется создать 3,5 миллиона новых рабочих мест в течение следующего десятилетия, фактически удвоив нынешнюю рабочую силу, чтобы удовлетворить потребности в занятости своего растущего трудоспособного населения. Стремясь создать новые рабочие места, Совет сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ) разработал амбициозные инвестиционные проекты на сумму около $700 миллиардов в период с 2006 по 2010 год.
   Даже в странах, не являющихся экспортерами нефти, темпы роста были высокими, что обусловлено ростом региональной торговли и побочными эффектами роста соседних стран-экспортеров нефти. Вместе с внутренними экономическими реформами эти факторы привели к росту на 7,2% в Египте и на 5,5% в Иордании, а рост в Магрибе, вероятно, увеличится с 4,2% в 2007 году до 5,5% в 2008 году.
   Почти все страны региона испытали рост инфляции в последние два года, причем особенно пострадали те страны-экспортеры нефти, валюты которых привязаны к доллару США. МВФ предупредил, что, хотя самым непосредственным приоритетом должно быть снижение инфляции, этого будет трудно достичь до тех пор, пока в США продолжается смягчение денежно-кредитной политики. Страны с привязанным обменным курсом имеют мало гибкости в своей денежно-кредитной политике и в то время, когда региональный экономический цикл стремительно продвигается вперед, не могут установить процентные ставки на уровне, который мог бы бороться с инфляцией. Нынешние макроэкономические условия свидетельствуют о том, что маловероятно, что ССЗ в ближайшее время достигнет своей среднесрочной цели создания единой валюты, особенно с учетом того, что одним из главных критериев конвергенции для отдельных государств является то, что их темпы инфляции должны оставаться в пределах двух процентных пунктов от среднего показателя инфляции для участвующих стран. Поскольку большинство стран, как представляется, в большей степени реагируют на политическое давление с целью повышения заработной платы в государственном секторе и увеличения расходов на социальные программы, чем на проблему инфляции, эта проблема, скорее всего, сохранится.
   Крах американского рынка субстандартных ипотечных кредитов в 2007 году резко повысил роль суверенных фондов благосостояния (СВФ), особенно тех, которые ввели значительные объемы нового капитала в ряд - преимущественно американских - крупных инвестиционных банков. Нет простого определения SWF, но они могут быть свободно описаны как специальные государственные фонды, которые держат и управляют активами экономики для достижения долгосрочных целей. Хотя имеются свидетельства того, что СВФ помогают предотвратить циклы бумов и спадов в своих странах и что их долгосрочные инвестиционные горизонты играют стабилизирующую роль на международных рынках, перевод некоторыми СВФ до $40 млрд. европейским и американским банкам вызвал обеспокоенность по поводу недостаточной прозрачности фондов и их потенциала для осуществления операций по некоммерческим мотивам. В феврале 2008 года активы под управлением SWFs ССЗ составили около $1,3 трлн. Растущий размер и важность этих фондов были признаны МВФ на круглом столе, состоявшемся в ноябре 2007 года, где было принято решение о том, что базирующееся в Вашингтоне учреждение будет сотрудничать с управляющими суверенными активами и другими заинтересованными сторонами в разработке добровольных руководящих принципов наилучшей практики управления СВФ.
   После нескольких лет растущего профицита бюджета региональные расходы на оборону медленно увеличиваются, хотя в качестве доли национального дохода общие расходы на оборону в 2007 году составили лишь 4,9% регионального ВВП по сравнению с 6,5% ВВП в 2001 году. Поскольку напряженность вокруг ядерных амбиций Ирана остается высокой, в настоящее время осуществляется ряд новых программ, и заявления о том, что США увеличат военную помощь и поддержку в регионе для "укрепления сил умеренности", будут твердо поддерживать тенденцию к росту расходов. В августе 2007 года администрация Буша обнародовала планы значительного увеличения военной помощи Израилю (на общую сумму $30 млрд. в течение ближайшего десятилетия) и Египту ($13 млрд.), в то время как Саудовская Аравия приобретет значительные объемы новых систем вооружений у США.
   После нескольких лет, в течение которых Саудовская Аравия не совершала никаких новых закупок оружия, сочетание озабоченности по поводу нефтяной безопасности, иранских амбиций и вопросов внутренней безопасности привело к тому, что Саудовская Аравия увеличила финансирование своей обороны и безопасности, и за последние два года был заключен ряд дорогостоящих сделок, за которыми, вероятно, последуют значительные контракты в будущем. Самым крупным из соглашений о новых военных приобретениях был контракт на покупку 72 истребителей Eurofighter Typhoon из Великобритании. Известная как проект Салам, эта сделка ознаменовала начало расширенного стратегического альянса между Великобританией и Саудовским королевством, а также крупную эволюцию в оборонном сотрудничестве Великобритании и Саудовской Аравии, которая приведет к тому, что страны-партнеры Eurofighter будут поставлять основные компоненты самолета, в то время как в королевстве будет создана местная цепочка поставок. В основе сделки, скорее всего, будет создание совместного предприятия между BAE Systems и Alsalam Aircraft Company в Саудовской Аравии для контроля за сборочными работами и долгосрочной логистической поддержкой. Предполагается, что начальные этапы контракта составят £4,4 млрд.; однако при материально-технической и учебной поддержке эта сумма может вырасти до более чем £20 млрд. в течение 25-летнего периода. С точки зрения Саудовской Аравии, это соглашение позволит создать около 15.000 рабочих мест в соответствии с проводимой правительством политикой "Саудиизации", направленной на увеличение занятости при одновременном наращивании местной высокотехнологичной промышленной базы за счет беспрецедентной степени передачи оборонных технологий. По отдельному договору, европейским производителям ракет ожидает для ряда ракет, в том числе Meteor, Storm Shadow, Brimstone, ASRAAM и Paveway IV, и оборудование как новых Typhoon, так и модернизированных самолетов Tornado.
   Первые 24 самолета проекта Salam будут перенаправлены из британского заказа Typhoon Tranche 2, что означает, что первый самолет, скорее всего, будет поставлен в течение 2008 года, а остальные 48 самолетов будут поставлены с 2011 года, когда в Саудовской Аравии должен быть запущен и запущен новый сборочный завод. После закрытия сделки с Typhoon объявленной приоритетной целью BAE Systems является превращение своего присутствия в стране в производственную и сквозную логистическую операцию путем развития промышленной инфраструктуры и обучения саудовских граждан. Когда будет создан завод по производству Typhoon, основное внимание будет сосредоточено на начале аналогичной работы по сборке новых учебно-тренировочных самолетов Hawk для замены старых платформ Королевских ВВС Саудовской Аравии 1980 года выпуска. В более долгосрочной перспективе предполагается, что Центр материально-технической поддержки Typhoon расширится и станет региональным центром поддержки Hawk.
   В отличие от своей традиционной практики поставок современных систем вооружения почти исключительно из США и других западных стран, Саудовская Аравия в последние годы установила более тесные связи с Россией, и в июле 2006 года она объявила о заключении соглашения о закупке российской военной техники на сумму более $2 млрд. Были высказаны неподтвержденные предположения, что саудовское правительство связывало исход переговоров, приведших к этой сделке, с готовностью Москвы воздержаться от каких-либо направлений сотрудничества с Ираном. Хотя сделка, вероятно, еще не завершена, на сегодняшний день предполагается включить в нее около 150 вертолетов Ми-26 и Ми-35, более 100 боевых машин пехоты БМП-3 и 150 основных боевых танков Т-90, а также мобильные системы ПВО.
   Оружейная сделка с Россией стала еще одним ударом по французским производителям вооружений, которые, проиграв "Еврофайтеру" контракт на поставку ВВС Саудовской Аравии парка новых истребителей, рассчитывали завершить давно отложенную продажу королевству 148 собственных вертолетов. В июне 2008 года министр иностранных дел Франции Эрве Морин посетил Эр-Рияд с целью развития двусторонних военных связей, включая продажу французской военной техники. В частности, французское правительство намерено изучить возможность продажи некоторых из своих многоцелевых фрегатов FREMM, а также боевых поисково-спасательных вертолетов и военно-морских вертолетов NH-90. Первоначально Франция намеревалась закупить для себя 17 фрегатов FREMM, но в оборонной Белой книге 2008 года указывалось, что военно-морским силам требуется меньше судов. Французские компании также лоббируют участие в крупном 12-летнем контракте Саудовской Аравии на системы пограничного наблюдения, который может стоить в общей сложности $15 миллиардов.
   Израиль вступил в глобальный спад с преимуществом значительного экономического импульса позади него, и, несмотря на 34-дневную войну с "Хизбаллой" в Ливане летом 2006 года, рост в 2007 году достиг 5,4%. В 2008 году замедление спроса со стороны экспортных партнеров Израиля, скорее всего, опередит любое увеличение внутреннего спроса, и в результате прогнозируется замедление роста. Более высокие, чем ожидалось, налоговые поступления помогли властям добиться значительного прогресса в сокращении долга, а связанные с войной расходы были компенсированы сокращением расходов в других частях бюджета, в результате чего бюджет центрального правительства был сбалансирован в 2007 году. Бюджет 2008 года предполагает рост реальных расходов не более чем на 1,7%, исключая последнюю часть расходов, связанных с войной 2006 года и разъединением Западного берега и Сектора Газа, и правительство прогнозирует дефицит бюджета в размере около 0,6% ВВП, что вполне соответствует его самоналоженному целевому показателю.
   После окончания войны в 2006 году израильский оборонный истеблишмент высказал предположение, что стагнация расходов на оборону, приводящая к нехватке подготовки и оборудования, а также ошибочная базовая доктрина являются основными причинами плохой работы израильских сил обороны (ИДФ) в конфликте, и потребовал увеличения оборонного бюджета на $7 млрд. В ответ на это министерство финансов создало свою собственную комиссию - комитет Броде - для пересмотра оборонного бюджета и определения новых рамок будущего финансирования обороны. Комитет пришел к выводу, что уровень финансирования не является основной причиной проблем ИДФ во время конфликта, и пришел к выводу, что оборонный бюджет должен ежегодно увеличиваться примерно на 1,3-2,5% в соответствии с ростом национальной экономики. Это предложение было принято правительством. Однако в августе 2007 года стало известно, что Израиль успешно ведет переговоры с США об увеличении объема военной помощи, которую он получает в рамках инициативы США по внешнему военному финансированию (FMF). В соответствии с новым соглашением США предоставят Израилю десятилетний пакет FMF в размере $30 млрд., что на 25% больше, чем за предыдущие десять лет, начиная с $2,4 млрд. в 2007 году и увеличиваясь на $150 млн. в год до 2011 года, когда он будет облагаться налогом в размере $3,1 млрд.
   После публикации обзора Бродета и завершения переговоров по ФМФ ИДФ опубликовали свой новый годовой план ФМФ, охватывающий период 2008-12 годов. В плане, известном как "Tefen 2012", были выделены четыре основных сценария угроз: обычная война с Сирией, ракетный удар со стороны Ирана, нестабильность в соседних умеренных странах и асимметричный террор и ракетные атаки. В основе Tefen 2012 лежит техническое обслуживание и модернизация девяти основных возможностей:
   * Современные основные боевые танки
   * Высокоточные ударные возможности (включая совместные ударные истребители)
   * Модернизированные F-15 и беспилотные летательные аппараты HALE для обеспечения превосходства в воздухе
   * дальнобойные возможности, включая воздушные заправочные танкеры
   * Превосходство в интеллекте
   * Цифровая командно-Контрольная программа Tsayad
   * Военно-морское превосходство
   * Системы противоракетной обороны
   * Расширенные запасы аварийных боеприпасов
   До Tefen 2012 года ЦАХАЛ намеревался сократить свои наземные силы, но конфликт 2006 года с "Хезболлой" вызвал переоценку, и эта стратегия была отменена, причем новый приоритет был отдан живой силе, готовности и подготовке. Что касается новой техники, то армия получит сотни новых боевых машин пехоты Namer (на базе отечественной платформы Merkava main-batte-tank), сотни средних бронемашин Stryker 8×8, дополнительные танки Merkava-4 и десятки тактических беспилотников. С новым акцентом на сухопутные войска Военно-воздушные силы, традиционно являющиеся наиболее приоритетными с точки зрения финансирования закупок, будут вынуждены ограничить свои потребности в течение следующих пяти лет. Самая громкая потеря - это совместная ударная истребительная авиация, причем первоначальное ожидание 100 единиц сократилось до всего лишь 25 в текущем пятилетнем плане и, возможно, еще 25 в последующие пять лет. Запрос ВВС на дополнительную эскадрилью ударных вертолетов AH-64D Apache также был ограничен, всего лишь шестью, и нет никаких средств на новые самолеты-заправщики, только на модернизацию существующих KC-707.
   В рамках программы Tefen 2012 Военно-морским силам Израиля было выделено $250 миллионов на приобретение первого из двух многоцелевых ракетных кораблей водоизмещением 2000-3000 тонн. Из пяти оригинальных проектов поле было сужено до двух: проект Lockheed Martin, основанный на Литоральном боевом корабле ВМС США (LCS); и уникальный дизайн от Northrop Grumman. Военно-морской флот намекнул, что он отдает предпочтение конструкции LCS, не в последнюю очередь потому, что он надеется, что крупный производственный цикл в США снизит затраты и гарантирует наличие запасных частей, что является важным соображением с учетом трудностей, с которыми он столкнулся при получении запасных частей для своих уникальных корветов Sa'AR.
   После того как Ливия приняла решение отказаться от своей ядерной программы и допустить международных инспекторов по вооружениям, она проявила интерес к модернизации своих вооруженных сил, которые в настоящее время в основном оснащены устаревшими российскими системами вооружения. Высокие доходы, получаемые от высоких цен на углеводороды, означают, что правительство в состоянии реализовать такую программу. Несмотря на то, что вопросы внешней безопасности традиционно были одним из основных факторов расходов Ливии на оборону, а Триполи рассматривал Алжир и Каир как конкурентов за влияние в регионе, улучшение экономических связей и связей в области безопасности со своими соседями через средиземноморский Союз привело к изменению обстановки в области безопасности Ливии, причем теперь акцент делается на внутреннюю безопасность. Это произошло после того, как "Аль-Каида" в Исламском Магрибе объявила о своем слиянии с Ливийской исламской боевой группировкой. Тем не менее, поскольку некоторые из существующих военных потенциалов Ливии уже устарели, возвращение на международный рынок вооружений представляется несущественным. И Франция, и Россия, традиционные поставщики ливийского оружия, договорились о некоторых средних сделках, но пока никаких крупных контрактов заключено не было. С 2006 года Франция подписала контракты на модернизацию ряда своих истребителей Mirage F1 (только 12 из них были признаны пригодными для полетов) и поставку Ливии противотанковых управляемых ракет Milan и средств связи Tetra, а в начале 2007 года обе страны подписали рамочное соглашение, которое, как считается, охватывает ряд потенциальных крупных проектов. Однако спор между пятью болгарскими медсестрами и палестинским врачом, которых обвинили в Ливии в преднамеренном заражении ВИЧ-инфекцией детей, находящихся на их попечении, испортил отношения между двумя странами и отодвинул перспективу более дорогостоящих сделок. Считается, что все еще продолжаются переговоры по крупной оружейной сделке между Францией и Ливией, которая может включать от 12 до 20 боевых самолетов Rafal, 35 вертолетов, шесть патрульных катеров, два корвета, артиллерию и бронетехнику, а также модернизированные радары ПВО.
   Поскольку переговоры с Францией зашли в тупик, Россия продвинула вперед свое соглашение о военном сотрудничестве с Ливией в надежде на то, что она сможет восстановить свое доминирующее положение в отношении оборонного сектора страны - в настоящее время почти 90% ливийских вооружений произведено в бывшем Советском Союзе. В апреле 2008 года президент России Владимир Путин объявил во время визита в Триполи, что Россия аннулирует долг Ливии в размере $4,5 млрд. в обмен на ряд военных, энергетических и строительных контрактов, включая соглашение о военно-техническом сотрудничестве. В рамках будущих контрактов на поставку вооружений Ливия, вероятно, закупит 12 многоцелевых истребителей Су-35, зенитные комплексы С-125 и С-300, подводную лодку класса "Kilo" и 48 новых основных боевых танков Т-90, а также модернизирует 100 танков Т-72. В совместном заявлении обе страны заявили о своем намерении укреплять сотрудничество в области национальной безопасности и обороны посредством сотрудничества в области мер контроля над вооружениями, ядерного нераспространения и разоружения; активизации усилий по превращению Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения; и сокращения военных операций в Средиземноморье. Среди других подписанных сделок - контракт РЖД на строительство железной дороги в Ливии на сумму $3,5 млрд. с использованием 70% российского оборудования и металлопродукции, а также соглашение между российским гигантом "Газпромом" и Ливийской национальной нефтяной корпорацией о создании совместного предприятия.
   Статус многомиллиардного соглашения Алжира об оружии с Россией, впервые подписанного в марте 2006 года, как представляется, к концу 2008 года вернулся в прежнее русло после ряда неудач в течение года. Алжир согласился приобрести в рамках сделки 28 самолетов Су-30МКА и 34 самолета МиГ-29, а также 16 современных реактивных учебных Як-130, 180 танков Т-90 и различные системы ПВО. Однако после получения ряда истребителей МиГ-29 из России в начале 2008 года алжирское правительство заявило, что некоторые из этих самолетов были подержанными, и отложило доставку остальной части пакета. Эта приостановка произошла после того, как Алжир также отверг стратегический альянс между "Газпромом" и его национальной нефтяной компанией Sonatrach. В ходе последующих переговоров Россия указала, что вернет себе самолеты МиГ-29, но только в том случае, если Алжир согласится купить более современные и дорогие самолеты, такие как МиГ-35. Однако в июне 2008 года отношения, по-видимому, начали таять, поскольку российский производитель "Сухой" успешно поставил два Су-30МКА, что, по-видимому, сигнализировало о возобновлении первоначальной сделки.
   После путаницы вокруг российских контрактов Алжир заявил, что он стремится диверсифицировать своих поставщиков оружия. В июне 2008 года она подписала историческое оборонное соглашение с бывшей колониальной державой Францией, причем французский премьер-министр пообещал начать "новую, амбициозную и многообещающую эру" сотрудничества между двумя странами. Считается, что Франция в настоящее время ведет переговоры о продаже, среди прочего, до четырех многоцелевых фрегатов FREMM из своего порядка 17 кораблей. Франция также предложила алжирцам свой Eurocopter, который конкурирует с итальянским и британским Super Lynx, в то время как французский производитель Thales продолжает вести переговоры о поставке оборудования для пограничного наблюдения для использования в пустыне Сахара, где, как полагают, ячейки, связанные с Аль-Каидой, создали тренировочные лагеря.

   ALGERIA
    []
   BAHRAIN
    []

    []
   EGYPT
    []

    []

    []
   IRAN
    []

    []
   IRAQ
    []

    []
   ISRAEL
    []

    []
   JORDAN
    []

    []
   KUWAIT
    []
   LEBANON
    []

    []
   LIBYA
    []
   MAURITANIA <
    []
   MOROCCO
    []

    []
   OMAN
    []

    []
   PALESTINIAN<, QATAR ,
    []
   SAUDI ARABIA
    []

    []
   SYRIA
    []

    []
   TUNISIA
    []
   UNITED ARAB EMIRATES (UAE)
    []

    []
   REPUBLIC OF YEMEN
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []


   Charter 6. Sub-Saharan Africa
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 6. АФРИКА К ЮГУ ОТ САХАРЫ
   Африка к югу от Сахары остается низким стратегическим приоритетом для крупных западных держав из-за их военно-политической озабоченности Ираком, Ираном, Афганистаном, Северной Кореей и транснациональным исламистским терроризмом в других странах. Тем не менее, стратегическое внимание к этому региону постепенно обостряется по многочисленным и географически разрозненным причинам. Политическая и гуманитарная ситуация в суданском регионе Дарфур является постоянной проблемой для международного сообщества; связанные с этим потоки беженцев и политические трения негативно сказываются на региональной безопасности и стабильности, особенно в соседнем Чаде; а мирное соглашение между Хартумом и южносуданскими повстанцами грозит ухудшиться. Между тем нестабильность в дельте Нигера вызвала серьезную озабоченность по поводу доступа Запада к нигерийской нефти, в то время как Китай также нацелился на африканскую нефть в качестве стратегического товара.
   Сомали остается крайне нестабильной страной, где исламисты вновь обретают физическую основу и политическое влияние,и эта страна становится все более популярным местом для начинающих джихадистов в поисках подготовки. Эфиопия, ведущая региональная держава на Африканском Роге, сталкивается с потенциальным конфликтом из-за своей границы с Эритреей, а также с обременительными военными обязательствами в Сомали. Аль-Каида в Исламском Магрибе, возникшая в начале 2007 года, продемонстрировала свои оперативные возможности вплоть до Мавритании. Четверть кокаина, потребляемого в Европе, поставляется через Западную Африку. Около 60% мировой торговли людьми приходится на страны Африки к югу от Сахары. Нападения в Африке, наиболее интенсивные в Индийском океане у побережья Сомали, были в значительной степени ответственны за 10% глобальный рост пиратства в 2007 году. Страны Африки к югу от Сахары теряют $1 миллиард в год из-за незаконного рыболовства. Незаконная бункеровка нефти в Нигерии выкачивает $3 миллиона в день из законной экономики этой страны.
   Африканские страны, как индивидуально, так и коллективно, не имеют военного потенциала для решения многих сложных и существенных проблем на местах. По этой причине наиболее активное участие ООН в миротворческих и связанных с ними усилиях, охватывающих десять из 20 операций по всему миру, приходится на страны Африки к югу от Сахары. С момента своего создания в 2002 году вместо умирающей и неэффективной организации Африканского Единства Африканский Союз (АС) амбициозно стремился сплотить африканские правительства для наращивания континентального военного потенциала. Такое увеличение позволило бы АС дополнить и в идеале вытеснить ресурсы ООН, истощенные обязательствами крупных держав в других странах (главным образом в Ираке и Афганистане). Однако его усилия были в значительной степени сорваны.
   Юг Судана
   В январе 2005 года мусульманское правительство Судана и христианская Народно-освободительная армия Судана (НОАС) подписали Всеобъемлющее мирное соглашение (ВМС), положившее конец 21-летней гражданской войне, в результате которой погибло два миллиона человек и четыре миллиона были перемещены. В марте 2005 года Совет Безопасности ООН санкционировал создание миротворческих сил в Южном Судане для наблюдения за выполнением этого соглашения. Однако в октябре 2007 года Ноас резко вышла из соглашения, заявив, что Хартум пренебрегает такими требованиями ВМС, как разделение власти, справедливое распределение нефтяных ресурсов и доходов, а также подготовка к референдуму о независимости юга, намеченному на 2011 год. С ноября 2007 года в районе Абъея на границе между северным и Южным Суданом происходили столкновения между НОАС и ополченцами миссерия - арабскими кочевниками, вооруженными и поддержанными суданским правительством, к которым, как утверждается, иногда присоединялись не имеющие формы правительственные войска. Сообщалось о гибели нескольких сотен человек.
   Миссия ООН в Судане (МООНВС) насчитывает менее 10.000 военнослужащих, что является недостаточным для обеспечения мира, когда только хартумские ополченцы насчитывают до 16.000 бойцов. Миротворцы МООНВС не смогли защитить суданских гражданских лиц во время боевых действий в районе Абъея в мае 2008 года. Осенью 2008 года, когда сомалийские пираты захватили украинское торговое судно "Фаина", ходили слухи, что его груз из 33 танков Т-72, 150 гранатометов, шести зенитных орудий и боеприпасов направлялся в НОАС, а не в Кению, как утверждали кенийские официальные лица. (Военно-морские силы США и России быстро окружили корабль, и последовало противостояние.) Спрос на миротворцев в Дарфуре, Сомали и других странах континента означает, что в случае возобновления широкомасштабного конфликта в Южном Судане перспективы принуждения к миру будут весьма туманными.
   Конфликт в Дарфуре
   Конфликт в Дарфуре начался в начале 2003 года, когда неарабские повстанческие группировки, недовольные предполагаемым фаворитизмом правительства по отношению к арабскому населению, начали нападать на правительственные объекты. Хартум яростно отбивался с помощью "сил самообороны" и кочевых арабских опосредованных сил, известных как ополченцы Джанджавид. Сообщается, что в ходе конфликта погибло по меньшей мере 200.000 человек, а более двух миллионов были перемещены. Госдепартамент США охарактеризовал поведение суданского правительства как геноцид в 2004 году, и международное сообщество согласно этому мнению считает, что оно представляет собой как минимум этническую чистку. Летом 2007 года Совет Безопасности ООН санкционировал 26.000 военнослужащих и полицейских для проведения Смешанной операции АС/ООН в Дарфуре. Однако эти силы, известные как ЮНАМИД (миссия Африканского союза Организации Объединенных Наций в Дарфуре), не смогли стабилизировать ситуацию. К сентябрю 2008 года было развернуто лишь около 10.000 солдат и полицейских, отчасти из-за настойчивого требования Хартума, чтобы большинство миротворцев были африканцами. По прогнозам, к концу 2008 года будет развернуто лишь 13.000 военнослужащих - в основном египетских, эфиопских, тайских и непальских солдат. Основная проблема заключалась в материально-техническом обеспечении: хотя было объявлено о выделении примерно 18 батальонов, возможности сил по их эффективному поглощению и развертыванию - в частности, для охраны лагерей помощи от воюющих группировок и бандитов - были серьезно ограничены из-за нехватки техники.
   В октябре 2008 года, после того как суданские войска провели недельное воздушно-наземное наступление на позиции повстанцев в Северном Дарфуре, был сбит вертолет, работавший по контракту с ЮНАМИД, и нигерийский Миротворец был убит в засаде, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что ЮНАМИД "сильно растянута" и что ситуация в плане безопасности в Дарфуре "ухудшается". Для адекватной защиты гражданского населения ЮНАМИД также срочно требовалось около двух десятков транспортных и ударных вертолетов, которые она надеялась получить от Украины. НАТО оказало помощь в Дарфуре, перебросив по воздуху миротворцев АС в этот регион и обучив персонал АС, но не предоставило боевых войск.
   Осенью 2008 года переговоры при посредничестве США между Хартумом и повстанческими группировками в Дарфуре казались лучшей надеждой на смягчение конфликта. Среди обсуждаемых стимулов было исключение Судана из официального списка государств-спонсоров терроризма Государственного департамента и содействие вступлению Судана во Всемирную Торговую Организацию. Американские официальные лица также обсуждали введение бесполетной зоны над Дарфуром, но Хартум категорически противился этому.
   Сохраняется геополитическая напряженность, связанная с конфликтом в Дарфуре. Соседний Чад временно разорвал дипломатические отношения с Суданом в апреле 2006 года после того, как чадские повстанцы, базирующиеся в Дарфуре, напали на столицу Чада Нджамену в попытке свергнуть президента страны Идриса Деби. Переворот провалился, и Чад и Судан позже возобновили дипломатические отношения. Однако в октябре 2006 года в докладе ООН указывалось, что правительство чада направляет оружие в Дарфур для поддержки повстанцев, отказавшихся подписать мирное соглашение по Дарфуру, и что правительство Судана вооружает ополченцев "Джанджавид" и чадских повстанцев, которые хотят свергнуть Деби.
   Поток Дарфурских беженцев в Чад и соседнюю Центральноафриканскую Республику (ЦАР) еще больше обострил региональную напряженность. В попытке облегчить их положение в марте 2008 года Европейский Союз развернул свои миротворческие силы СЕС чад/РКА в восточной части Чада и северной части ЦАР. (См. Europe, p. 96.) С учетом того, что его полная численность составляет 3700 человек, эти силы не были созданы в качестве миротворческой миссии, а скорее их главной задачей является защита перемещенных гражданских лиц и оказание помощи соответствующим операциям в поддержку ЮНАМИД. В сентябре 2007 года была также создана миссия ООН в ЦАР и Чаде (МИНУРКАТ) численностью 350 человек для подготовки и поддержки чадской полиции. Однако эти два контингента явно слишком малы, чтобы удовлетворить потребности в области безопасности полумиллиона суданцев и чадцев, вынужденных покинуть свои дома. В восточной части чада насчитывается 12 лагерей беженцев, в которых проживает около 250 000 Дарфурских беженцев. Совет Безопасности ООН продлил мандат МИНУРКАТ в сентябре 2008 года и заявил о своем намерении разместить там миротворцев ООН после 15 марта 2009 года, когда истечет мандат СЕС. В сентябрьском докладе 2008 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун настоятельно призвал направить на смену СЕС 6000 военнослужащих ООН, обладающих оперативным потенциалом для быстрого реагирования на любое ухудшение ситуации в области безопасности. Кроме того, в сентябре Россия передала в распоряжение СЕС в Чаде четыре служебных вертолета Ми-8 МТ с полным вспомогательным оборудованием и до 120 человек личного состава.
   Сомали
   Вторжение эфиопской армии в Сомали при поддержке США в декабре 2006 года привело к отстранению Союза исламских судов (СИС) от фактической власти и способствовало восстановлению светского переходного федерального правительства (ПФП), которое было сформировано в изгнании, но получило международное признание. С тех пор несколько тысяч эфиопских солдат остались в стране и защищали ПФП. Однако благодаря жесткому применению силы, зачастую против гражданского населения, эфиопы также оттолкнули сомалийское население и мотивировали сдвиг в народной поддержке обратно к исламистам, которые, таким образом, вернули себе территорию и политическое влияние. Это событие, в свою очередь, открыло новые возможности для создания лагерей подготовки террористов и сделало Сомали местом назначения для потенциальных джихадистов. Несмотря на чрезмерную военную нагрузку, Эфиопия является традиционным геополитическим соперником Сомали и считает бессрочную превентивную оккупацию предпочтительнее возрождающегося исламистского правления. Миротворческая миссия АС в Сомали (АМИСОМ), утвержденная в феврале 2007 года, должна была заменить эфиопов, но они отказались уйти. АМИСОМ имеет максимально разрешенное развертывание в составе 8000 военнослужащих, но к сентябрю 2008 года она располагала лишь 2700 силами на местах, которые оказались неадекватными и неэффективными. Только Уганда и Бурунди предоставили войска, хотя Нигерия и другие страны предложили их. АМИСОМ, как и эфиопы, использовала чрезмерную огневую мощь в ответ на нападения против ПФП, что привело к существенному сопутствующему ущербу и гневу среди сомалийского населения.
   Таким образом, хрупкая безопасность Сомали зависит от двух иностранных сил, к которым ее население относится в основном враждебно. Тем временем СИС была преобразована в Альянс за новое освобождение Сомали (АРС) под руководством Хасана Дахира Авейса, связанного с Аль-Каидой сторонника жесткой линии, который возглавлял СИС Шура (совет). По состоянию на октябрь 2008 года отсутствие безопасности сохранялось на значительной части юга страны, особенно в столице Могадишо, откуда в течение 18 месяцев бежали по меньшей мере 500.000 человек. Вооруженные нападения ополченцев прервали поставки продовольствия, вызвав гуманитарный кризис, сравнимый, по некоторым оценкам, с тем, который вызвал опасное вмешательство США в 1992-1994 годах.
   15 мая 2008 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1814, в которой предусматривалось направить войска ООН на смену АМИСОМ, но только "при условии прогресса в политическом процессе и улучшения ситуации в области безопасности на местах". Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун позже упомянул о численности этих войск в 27.000 человек. В июле 2008 года тогдашний глава миротворческой миссии ООН Жан-Мари Геэнно далее отметил, что отправка любых "голубых касок" ООН в Сомали была проблематичной, в то время как оставалось неясным, кто контролирует различные ополченческие формирования, удерживающие власть на местах. Позиция ООН, по-видимому, ставит Сомали в своего рода ситуацию "ловушки-22", когда для улучшения безопасности требуются более крупные силы, но они не могут быть направлены до тех пор, пока безопасность не будет улучшена.
   18 августа 2008 года в Джибути было подписано мирное соглашение между ПФП и АРС, однако проблемы сохраняются. Большая оппозиционная фракция АРС, известная как "Аш-Шабаб" ("молодежь"), выразила свое несогласие с этой сделкой серией нападений. Эта группировка, которую госсекретарь США Кондолиза Райс назвала иностранной террористической организацией, в сентябре даже закрыла незаменимый с точки зрения материально-технического обеспечения Международный аэропорт Аден-Адде в Могадишо. Кроме того, некоторые аналитики считают, что ПФП оказался коррумпированным и вялым, и это вызывает все меньшее уважение со стороны сомалийского населения. Даже если бы АМИСОМ была доведена до своей максимальной утвержденной численности в 8000 человек, представляется маловероятным, что она смогла бы добиться того, чего не смогли добиться в начале 1990-х годов контингенты по принуждению к миру в три раза большего размера, если бы не было беспрецедентной степени регионального и международного дипломатического взаимодействия.
   В ближайшей и среднесрочной перспективе Сомали, как представляется, обречена на голое политическое и практическое существование на основе развертывания эфиопских сил, АМИСОМ, ПФП и международной продовольственной помощи. Сомалийские ополченцы, вероятно, будут продолжать использовать вооруженное принуждение для обогащения как на суше, так и в Аденском заливе и водах Индийского океана у побережья Сомали. По данным Международной морской организации (ИМО), "около 13 судов и более 200 моряков" находились в руках пиратов в октябре 2008 года, в то время как многие другие были захвачены и освобождены (некоторые с выплаченными выкупами) в течение 2008 года. Для решения этой проблемы ООН приняла две резолюции, касающиеся пиратства Сомали: резолюцию 1816 от 3 июня и резолюцию 1838 от 3 октября 2008 года, в которых содержался призыв к государствам, "заинтересованным в безопасности морской деятельности, активно участвовать в борьбе с пиратством в открытом море и Сомали, в частности путем развертывания морских судов и военных самолетов, в соответствии с международным правом, отраженным в Конвенции" (конвенция является Конвенцией ООН по морскому праву). Кроме того, в августе многонациональная Объединенная оперативная группа-150 назначила "район патрулирования морской безопасности" в Аденском заливе для поддержки призывов ИМО к принятию мер по пресечению нападений на коммерческое судоходство. В начале октября восемь государств-членов ЕС во главе с Францией объявили о планах создания морских сил безопасности для оказания помощи ВМС США в борьбе с сомалийским пиратством при условии официального одобрения ЕС в ноябре. В середине октября НАТО поставило задачу своей постоянной морской патрульной группе 2 (которая направлялась в залив) выполнять антипиратские обязанности в Сомали. Это произошло через неделю после того, как министры обороны стран НАТО разрешили судам сопровождать корабли Мировой продовольственной программы, перевозящие грузы в Сомали. (См. карту на внутренней стороне задней обложки.)
   Эволюционирующая стратегическая позиция США
   В феврале 2007 года Пентагон создал новое региональное боевое командование, известное как Африканское командование, или AFRICOM, объединяющее военную ответственность США за континент, ранее разделенный между тремя другими региональными командованиями. Пентагон официально открыл новое командование в сентябре 2008 года. Физическое присутствие AFRICOM на континенте будет небольшим, а его военные активы относительно легкими, со скромным бюджетом в размере $300 миллионов на 2009 финансовый год. Однако африканские правительства и население по-прежнему опасаются американской гегемонии и "милитаризации" американской африканской политики, понимая, что два ключевых стратегических интереса Соединенных Штатов в Африке к югу от Сахары - обеспечение доступа к углеводородам и борьба с терроризмом - могут в какой - то момент потребовать применения военной силы. Кроме того, следует отметить тот факт, что общий стратегический интерес США и Китая к африканским нефтяным ресурсам и увеличение Китаем объема "беспроигрышных" инвестиций в африканские нефтедобывающие страны - особенно Анголу и Судан - повысило геополитический профиль континента. 135 военных инженеров, развернутых Пекином в Дарфуре в ноябре 2007 года, составляли первую группу стран, не входящих в АС, в составе ЮНАМИД, и к концу 2008 года более 1500 китайских военнослужащих, полицейских и наблюдателей несли службу в миротворческих миссиях по всей Африке.
   Соединенные Штаты не смогли найти подходящую африканскую принимающую страну для AFRICOM. В мае 2008 года AFRICOM отложила планы создания постоянного регионального штаба и вместо этого решила действовать вне штаб - квартиры Европейского командования, которое ранее отвечало за Западную Африку, в Штутгарте, Германия. Сотрудники будут размещены в посольских отделениях оборонного сотрудничества по мере необходимости.
   В то время как сопротивление африканского населения и правительств АФРИКОМУ, по-видимому, ослабевает, чувствительность, особенно к американским наземным силам, вряд ли полностью рассеется. Соответственно, военно-морской флот США, а не армия страны, взял на себя ведущую роль в стратегическом взаимодействии Соединенных Штатов с Африкой. Главным инструментом военно-морского флота является станция Африканского партнерства (APS), которая завершила свой первый шестимесячный тур в Гвинейском заливе в апреле 2008 года, начавшись и закончившись в Дакаре, Сенегал. Его компоненты включали в себя Fort McHenry, десантный корабль; быстроходное судно Swift, катамаран, используемый для минной войны и прибрежных боев; Annapolis, атомная ударная подводная лодка; и San Jacinto, ракетный крейсер. По логике военно-морского флота, пока применение силы не требуется, с политической точки зрения лучше всего привлекать иностранные правительства и население с кораблей, не обременяя и не запугивая их крупномасштабным американским наземным присутствием. Чтобы гармонизировать американскую и европейскую региональную деятельность и цели, сотрудники APS на инаугурационном туре включали старших британских, французских, немецких и португальских офицеров. С помощью APS военно-морской флот также надеется создать политический импульс для создания эффективного многостороннего Африканского потенциала в области морской безопасности, который в настоящее время практически не существует. Благодаря этому военные действия между американскими и африканскими правительствами будут легче вести и поддерживать как в дипломатическом, так и в оперативном плане.
   Главная оперативная цель ПДН заключается в повышении уровня безопасности и охраны на море путем наращивания военно-морского потенциала Африки. Стратегическая цель состоит в том, чтобы сделать африканские государства одновременно самодостаточными в обеспечении безопасности морского пространства и благоприятно расположенными к Соединенным Штатам благодаря связям, установленным и укрепленным через APS. Учебные курсы предназначены для того, чтобы создать самые прочные и прочные связи между военными. В то же время общинные информационно - пропагандистские программы, такие как ремонт детских домов, строительство школ и медицинских учреждений, доставка продовольствия и медикаментов, а также посещение школ, церквей и мечетей, согревают дипломатическую обстановку и местные отношения. Вашингтон надеется, что, позволив США проецировать военную мощь более мягким способом, APS поможет противостоять любому предположению об агрессивном американском неоколониализме, вытекающему из введения Пентагоном AFRICOM. Кроме того, поскольку APS является мобильным и остается в регионе, она также призвана обеспечить постоянное присутствие, на которое могут положиться региональные партнеры.
   В ходе своего первого тура АПС посетила Анголу, Бенин, Габон, Гану, Кабо-Верде, Камерун, Либерию, Нигерию, Сан-Томе и Принсипи, того и Экваториальную Гвинею, а также Сенегал и организовала подготовку моряков из Республики Конго (Браззавиль), Гамбии и Сьерра-Леоне. Офицеры из нескольких стран Западной и Центральной Африки служили в качестве сотрудников APS на борту Fort McHenry, и десятки завербованных сотрудников из десяти этих стран провели значительные периоды времени на борту этого и других американских судов. Отряды противолодочных патрульных самолетов Р-3 Orion были также развернуты в Нигерии и Сенегале для проведения совместных поисково-спасательных учений. Поскольку политическая и оперативная эффективность первого тура APS стала очевидной, военно-морской флот консолидировал планы еще одного шестимесячного основного тура. Она также привлекла отряд морских пехотинцев для осуществления проектов в Либерии и катер береговой охраны США Dallas для руководства совместными операциями правоохранительных органов с Кабо-Верде. В военно-морском флоте и среди американских ведомств велись интенсивные дискуссии о распространении ДП на Южную Африку, Восточную Африку и рог. Однако в краткосрочном плане консенсус заключается в том, что ПД следует рассматривать более узко, как усилия стран Западной и Центральной Африки, направленные на обеспечение того, чтобы импульс, порожденный их усилиями до сих пор, не был ослаблен. Тем не менее, военно-морской флот США планирует продолжать тесное взаимодействие в области безопасности в Южной и Восточной Африке в соответствии с той же моделью развития морской безопасности, которая руководит АПС. В конечном счете, по мере расширения двустороннего сотрудничества в области безопасности в этих других регионах и совершенствования концепции ПД и ее осуществления в Гвинейском заливе, возможно, будет рассматриваться вопрос о более широком развертывании ПД.
   Тем временем у американских военных есть два основных военных объекта в Восточной Африке и на Роге. На местах базирующаяся в Джибути Объединенная оперативная группа "Африканский Рог" численностью 2000 человек собирала разведданные, выборочно поддерживала эфиопские войска в Сомали и укрепляла потенциал региональных правительств в области внутренней безопасности и гражданские программы. Эти силы специальных операций иногда также принимали прямые меры против террористов в Сомали и других местах. Корабли ВМС США, приписанные к Центральному командованию США и составляющие основные элементы Объединенной оперативной группы-150, патрулирующей Аденский залив и Индийский океан, обеспечивали морскую безопасность. Для подавления исламского радикализма и терроризма США и их партнеры оказывают значительную учебную и финансовую поддержку сотрудничающим правительствам в Восточной Африке и на Африканском Роге (в рамках восточноафриканской антитеррористической инициативы) и преимущественно мусульманским чаду, Мали, Мавритании и Нигеру в Северо-Центральной Африке (в рамках транссахарской антитеррористической инициативы). АФРИКОМ будет функционировать в качестве координационного механизма для этих разрозненных усилий.
   Другие события
   Миссия ООН в Демократической Республике Конго (ДРК) является крупнейшей миротворческой силой в мире. Известная как МООНДРК (миссия Организации Объединенных Наций в Демократической Республике Конго), она имеет около 17.000 военнослужащих и годовой бюджет в размере $1 млрд. После того, что иногда называют "Великой войной Африки" - второй войны в Конго в 1998-2003 годах, в которой участвовали восемь соседних стран, - противоборствующие фракции согласовали новую Конституцию, приняли ее в парламенте и утвердили на национальном референдуме в декабре 2005 года. Жозеф Кабила был впоследствии избран президентом в октябре 2006 года. Однако, несмотря на различные перемирия, повстанцы по-прежнему вооружены и не были интегрированы в государственные вооруженные силы. В частности, в восточной части страны, по оценкам, продолжают действовать до 20.000 повстанцев. Этническая и племенная напряженность также привела к тому, что управление помощью стало весьма проблематичным. Поэтому устойчивый мир и стабильность так и не материализовались.
   Особые проблемы возникли в провинции Северное Киву и вокруг нее на восточной границе страны с Руандой. После подписания 23 января мирного соглашения в Гоме установилось хрупкое перемирие. В конце августа 2008 года возобновились боевые действия между конголезской армией и различными вооруженными группировками, в первую очередь Национальным Конгрессом защиты народа, возглавляемым генералом-ренегатом Лораном Нкундой, который утверждал, что защищает меньшинство тутси от хуту, поддерживаемых правительством. Примерно 250 000 гражданских лиц были перемещены. К числу сопутствующих факторов относятся неадекватное распределение продовольствия и недостаточный доступ к медицинскому обслуживанию. 3 октября 2008 года главный посланник ООН в ДРК Алан Досс запросил дополнительных миротворцев, а также разведывательные беспилотники, чтобы предотвратить сползание страны обратно в "ужасный" конфликт. По мере ухудшения ситуации в октябре и ноябре такие призывы становились все более настоятельными, и некоторые местные группы призывали к отправке европейских войск.
   30 июля 2008 года Совет Безопасности ООН проголосовал за роспуск миссии ООН в Эфиопии и Эритрее (МООНЭЭ), расположенной на нестабильной границе между Эритреей и Эфиопией. Это голосование было проведено после того, как Эритрея вытеснила большую часть войск ООН. МООНЭЭ действует с 2000 года, после двухлетней войны между соседями по Африканскому Рогу, в результате которой погибло около 70 000 человек. Эритрея, однако, по-прежнему недовольна тем, что ООН не привела в исполнение решение независимой пограничной комиссии 2002 года о том, что большая часть пограничной территории, оспариваемой двумя графствами, включая город Бадме, должна перейти к Эритрее. Эфиопия не согласилась с этим решением, и в 2007 году комиссия была распущена, предоставив обеим странам самим решать этот тупик. После голосования в Совете Безопасности Эфиопия вновь заявила о своем желании урегулировать пограничный вопрос дипломатическим путем, но заявила, что она ответит военной силой на любое нарушение ее территории Эритреей.
   Вооруженный конфликт разразился между Эритреей и Джибути в июне 2008 года, когда армии двух стран столкнулись на их общей границе, выходящей на стратегические морские пути Красного моря. Около 35 солдат были убиты на незащищенной границе и еще десятки ранены. Миссия ООН по установлению фактов установила, что Эритрея, которая, в отличие от Джибути, отказалась сотрудничать с миссией, втянула Джибути в конфликт. В докладе миссии на Эритрею возлагается главная ответственность за немедленное ослабление военной напряженности. Чтобы предотвратить любую эскалацию, миссия рекомендовала ООН попытаться стать посредником в переговорах, направленных на демилитаризацию границы и оценку правовой основы для определения границы.
   В Нигерии движение За освобождение дельты Нигера (Менд) объявило "нефтяную войну" в ответ на воздушные и морские налеты правительства на лагеря Менд 13 сентября 2008 года. Менд - крупнейшая из нескольких слабо связанных между собой воинственных группировок, обиженных тем, что они воспринимают как несправедливое распределение нефтяных богатств Нигерии, - атаковала нефтяные платформы и правительственные военные позиции в штате Риверс, в Восточной дельте реки. Скоординированные нападения на нефтяную инфраструктуру и персонал, включая похищения людей, сократили добычу нигерийской нефти на пятую часть с 2006 года. Контрнаступление нигерийского правительства было воспринято как ужесточение Альянса повстанцев, вызывающее озабоченность в связи с более длительной нестабильностью и более серьезными перебоями в поставках нефти. Однако после недели обстрелов в штате Риверс Менд объявил об одностороннем прекращении огня. Действуя на основании разведданных о том, что Менд занимался вербовкой, нигерийские власти арестовали около 300 подозреваемых боевиков. Нигерийские военные сохраняли сдерживающую позицию с помощью вертолетов и морских патрулей. Однако нападения происходят как на море, так и на суше, и были нанесены удары по судам нигерийского военно-морского флота, защищающим нефтяные платформы, в то время как пиратская деятельность также продолжается.
   В рамках операции ООН в Кот-д'Ивуаре (ОООНКИ) около 9200 "голубых касок" контролировали буферную зону, протянувшуюся через середину кот-д'Ивуара, с тех пор как гражданская война 2002-03 годов разделила страну на управляемый правительством юг и контролируемый повстанцами север. Несмотря на ряд мирных соглашений, заключенных при поддержке ООН, Кот-д'Ивуар добился незначительного прогресса в направлении политического примирения. Хотя в апреле 2008 года президент Лоран Гбагбо объявил, что президентские выборы, обеспеченные международными миротворцами, состоятся 30 ноября, они были отложены.
   Осенью 2008 года миссия ООН в Либерии (МООНЛ) насчитывала 13.382 человека из разрешенного максимального числа 15.000 военнослужащих в форме. Он был учрежден Советом Безопасности в 2003 году для оказания помощи в осуществлении Соглашения о прекращении огня после Гражданской войны в Либерии в 1989-2003 годах, в ходе которой, по оценкам, погибло 250.000 человек. С тех пор в МООНЛ погибло 109 человек. В начале октября 2008 года Совет Безопасности продлил мандат МООНЛ до 30 сентября 2009 года, рекомендовав сократить численность миротворческого персонала на 1460 человек и увеличить численность международной полиции на 240 человек.
   Поскольку Гвинея-Бисау все чаще используется в качестве маршрута контрабанды кокаина в Европу, ЕС учредил в феврале 2008 года в этой бедной западноафриканской стране консультативную миссию по реформе сектора безопасности (РСБ). Главная из проблем Гвинеи-Бисау - это существенно неоплачиваемая и раздутая армия (большинство ее членов-офицеры), склонная к взяточничеству со стороны южноамериканских наркокартелей. В июне 2008 года в Гвинее-Бисау была официально введена в действие ССР ЕС на первоначальный период до одного года. Его основная цель состоит в том, чтобы помочь разработать планы сокращения и реструктуризации сил безопасности страны в соответствии с программой сокращения общей численности персонала до 3440 человек. В октябре 2008 года ЕС взял на себя более широкое трехлетнее обязательство в размере 6,5 млн. евро финансировать программу реформы государственного управления в Гвинее-Бисау. Она направлена на модернизацию и возрождение общественных, гражданских, военных, военизированных и судебных институтов.
   Африка - Резервные Силы
   Предписанным АС инструментом для окончательного удовлетворения значительных военных потребностей на континенте являются африканские резервные силы (АЧС). В соответствии с протоколом, принятым в 2003 году, эти силы должны использоваться в качестве последнего средства, когда дипломатия терпит неудачу, и предназначены для выполнения миротворческих миссий с военной и гражданской поддержкой, постконфликтного разоружения, демобилизации комбатантов и оказания гуманитарной помощи. Задуманная как силы, охватывающие весь континент и подлежащие развертыванию в течение двух недель, АЧС будет состоять из пяти региональных бригад, каждая из которых будет состоять примерно из 6500 солдат: северных, западных, центральных, восточных и южных. Предполагается также, что силы будут иметь разведывательный отдел и систему раннего предупреждения для отслеживания тенденций и событий в области безопасности, с тем чтобы лучше консультировать командиров по вопросам упреждающих и ответных мер, изложенных в руководящих принципах АС.
   Африканские региональные организации проявили определенную инициативу в отношении АЧС. В июне 2008 года экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) завершило недельное учение "Джигуи-2008" для оценки потенциала штаба целевой группы ЭКОВАС по западной бригаде АЧС. Среди участников были малийская подкомиссия материально-технического обеспечения, нигерийское Восточное субкомандование и сенегальское западное субкомандование, а также сотрудники комиссии ЭКОВАС в Абудже, неправительственных организаций, таких как Международный Комитет Красного Креста, различные средства массовой информации, АС, сообщество по вопросам развития стран Юга Африки (САДК), многонациональная резервная бригада высокой готовности, базирующаяся в Дании, и базирующаяся в Эфиопии Восточная бригада АЧС. Цель ЭКОВАС состоит в том, чтобы создать оперативную группу численностью 2770 человек из 6500 военнослужащих западной бригады АЧС, которая будет находиться под контролем АС. Хотя в середине августа 2007 года САДК развернуло Южную бригаду, в состав которой вошли 554 солдата из Анголы, Ботсваны, Лесото, Малави, Мозамбика, Намибии, Южной Африки, Свазиленда, Танзании, Замбии и Зимбабве, в течение года эта деятельность практически не велась. Но дальнейшее развитие потенциала бригады было включено в повестку дня саммита САДК 2008 года. АС стремится к тому, чтобы АЧС начала функционировать к 2010 году, хотя эта цель может оказаться нереалистичной. Осенью 2008 года вопрос о создании АЧС обсуждался на крупных конференциях в Брюсселе и Абудже, где офицеры АС подписали меморандум о взаимопонимании с Ассоциацией учебных центров поддержки мира для подготовки африканского военного персонала. В 2005 году "восьмерка" обязалась подготовить 25.000 африканских миротворцев и оказать техническую поддержку АЧС. Ожидается, что к 2010 году Соединенные Штаты подготовят в Африке около 75.000 военнослужащих. ЕС, со своей стороны, выделил около 250 млн. евро на усилия АС в области мира и безопасности в период с 2005 по 2007 год. Однако в сентябре 2008 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что эта международная помощь была оказана "на негармоничной и специальной основе". Департамент операций ООН по поддержанию мира может быть задействован в Африке более интенсивно, чем где-либо еще, но военные силы крупных держав по-прежнему испытывают оперативное напряжение из-за обязательств в Ираке, Афганистане и других местах. Поэтому растущая потребность в военной помощи в странах Африки к югу от Сахары - особенно в Дарфуре, Сомали и ДРК - вероятно, будет оставаться недостаточно удовлетворенной до тех пор, пока АС не создаст необходимый потенциал. Опыт, накопленный до сих пор, как представляется, свидетельствует о том, что АС способен собрать лишь незначительное количество рабочей силы, да и то в недостаточных количествах. Она также не может обеспечить материально-техническую и бронетанковую поддержку тем войскам, которые она способна развернуть. Это должно быть обеспечено внешними силами, и в таких местах, как Дарфур, это происходит медленно.
   В то время как мобилизация АЧС может постепенно набирать обороты, рекапитализация африканских вооруженных сил необходима для устранения нынешних недостатков, и это по своей сути медленный процесс. Действительно, общепризнано, что для того, чтобы АЧС стала эффективной, необходима помощь крупных держав, такая как текущие программы обучения и оснащения, предлагаемые правительствами США и Европы. Для развития гибко развертываемого континентального военного потенциала АС также должен более эффективно использовать свою бюрократическую власть для концентрации и координации усилий как своих членов, так и своих благодетелей. В этом контексте региональные державы все равно должны будут взять на себя ведущую роль. Наиболее важными из них являются Южная Африка и Нигерия - крупнейшие страны Африки к югу от Сахары, крупнейшие региональные державы и самые надежные миротворцы.
   Джейкоб Зума, который может стать новым президентом Южной Африки после выборов в середине 2009 года, лично участвовал в урегулировании конфликтов в Бурунди и ДРК. Однако ожидается, что в случае избрания он столкнется с давлением, направленным на решение серьезных внутренних экономических вопросов. Кроме того, несмотря на агрессивные программы закупок и реорганизации в рамках концепции "Видение 2020" южноафриканской армии 2006 года и других инициатив, скандалы с закупками и серьезная утечка мозгов, по-видимому, будут препятствовать оперативной эффективности Южной Африки. По состоянию на осень 2008 года сообщалось, что около 25% важнейших должностей национальной обороны Южной Африки оставались вакантными. Нигерия остается движущей силой ЭКОВАС, которая исторически была самой активной и эффективной в военном отношении региональной организацией континента. Однако нигерийские военные вполне могут считать, что они должны уделять приоритетное внимание таким явным внутренним военным вызовам, как исправление ситуации, потенциальные этнические беспорядки и трения между христианами и мусульманами, а также отсутствие безопасности и нестабильность в Западной Африке по сравнению с общеконтинентальными проблемами. Глобальный финансовый кризис также, вероятно, будет препятствовать военным закупкам и вербовке. Учитывая это, постоянный континентальный потенциал АС по-прежнему вряд ли быстро созреет
   АФРИКА К ЮГУ ОТ САХАРЫ - ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Последние восемь лет были отмечены лучшим периодом экономического роста в странах Африки к югу от Сахары с начала 1970-х гг. В 2007 г. рост регионального ВВП ускорился до 6,8%, чему способствовали высокие показатели стран-экспортеров нефти и устойчивый рост многих других экономик региона. К числу факторов, способствующих высоким показателям деятельности региона в последнее время, относятся продолжающееся улучшение макроэкономической стабильности, благотворное воздействие облегчения долгового бремени и высокий глобальный спрос на ненефтяные сырьевые товары. Международный валютный фонд (МВФ) считает, что с появлением новых объектов нефтедобычи региональный рост в 2008 и 2009 годах будет лишь незначительно снижаться при любом глобальном спаде. Самый сильный рост в 2007 и 2008 годах был зафиксирован в Анголе, где резко возросла добыча нефти и алмазов. В Нигерии снижение добычи нефти в дельте реки Нигер было компенсировано устойчивым ростом ненефтяного сектора.
   Относительное сокращение числа вооруженных конфликтов и политической нестабильности в течение последнего десятилетия сделало ряд стран региона все более привлекательными для притока частного капитала, который достиг рекордных уровней в 2007 и 2008 годах. Хотя основная часть прямых иностранных инвестиций по-прежнему сосредоточена в нескольких странах и ориентирована главным образом на добывающую промышленность, рост инвестиций по всем направлениям привел к дальнейшему росту обрабатывающего сектора. Экспорт этого сектора в настоящее время составляет 12% ВВП - вдвое больше, чем в ненефтяном сырьевом секторе, и в четыре раза больше, чем в нефтяном секторе. Рост роли экспорта обрабатывающей промышленности, вероятно, будет продолжаться по мере того, как некоторые страны будут использовать эту возможность для продвижения вверх по цепочке создания добавленной стоимости и диверсификации своей экономики в сторону от экспорта сырьевых товаров. Такая экономическая диверсификация должна в долгосрочной перспективе способствовать укреплению устойчивости региона к замедлению темпов роста в странах с развитой экономикой, однако 70% регионального экспорта по-прежнему приходится на страны с развитой экономикой, и более резкое, чем ожидалось, глобальное замедление окажет негативное краткосрочное воздействие на страны Африки к югу от Сахары.
   В своем докладе о финансах и развитии за 2008 год МВФ высказал предположение о том, что некоторые африканские страны привлекают достаточный объем институциональных инвестиций, чтобы потенциально стать частью второго поколения стран с формирующимся рынком. В докладе подчеркивалось сходство между событиями 1980 - х годов, породившими первую волну развивающихся рынков, и нынешними условиями в Африке, где происходит рост - главным образом за счет частного сектора - и открываются финансовые рынки. Кроме того, быстрое увеличение ликвидности мирового финансового рынка (за исключением кредитного кризиса) побудило международных инвесторов расширить свои горизонты в поисках более высоких доходностей. Однако авторы предупреждают, что в то время как первое поколение развивающихся рынков появилось в менее сложной и интегрированной глобальной финансовой среде, африканские развивающиеся рынки сегодня сталкиваются с сложным сценарием, когда финансовые технологии передаются им более или менее одновременно, как это происходит на зрелых рынках. Тем не менее в докладе делается вывод о том, что с улучшением доступа к рынкам капитала, которые так долго были недоступны для большинства африканских стран, создаются основы для устойчивого роста под руководством частного сектора, что дает многим странам огромные возможности для роста.
   Огромное политическое и экономическое влияние Китая в регионе продолжает расти. В последние годы Китай инвестировал миллиарды долларов в африканскую нефтедобычу, добычу полезных ископаемых, транспорт, производство и передачу электроэнергии, Телекоммуникации и другую инфраструктуру в обмен на безопасный доступ к энергетическим и сырьевым ресурсам континента, необходимым для впечатляющего экономического роста Китая. В двусторонней торговле преобладают закупки китайской нефти, и она возросла с $10 млрд. в 2000 году до более чем $73 млрд. в 2007 году. За первые шесть месяцев 2008 года он достиг $53 млрд. Китай традиционно продает текстиль и продукцию легкой промышленности в Африку, но экспорт автомобилей, автомобильной и высокотехнологичной продукции быстро растет. В свою очередь, Африка наращивает экспорт потребительских товаров, таких как алмазы и кофе, в Китай. После того как западные доноры выразили обеспокоенность тем, что китайские инвестиции в Африку растут слишком быстро - к концу 2006 года экспортно-импортный банк Китая (CEXIM) финансировал инфраструктурные проекты на сумму более 6,5 млрд. долл.США, - Всемирный банк объявил в мае 2007 года, что он подписал меморандум о взаимопонимании с китайским кредитором для сотрудничества по будущим инфраструктурным проектам, первоначально в Гане, Уганде и Мозамбике. Это, как полагают наблюдатели, является попыткой Вашингтонского Всемирного банка избежать конкуренции со своим китайским коллегой. Годом позже, в мае 2008 года, Африканский банк развития подписал аналогичное соглашение с CEXIM, определив такие области сотрудничества, как обмен знаниями в области развития и предоставление совместного финансирования для инвестиционных проектов государственного и частного секторов.
   Южноафриканская экономика, в течение нескольких лет являвшаяся локомотивом роста во всей Южной Африке, в 2008 году испытала небольшое падение, поскольку глобальный экономический спад негативно сказался как на экспорте, так и на внутреннем спросе. Тем не менее инвестиции, связанные с Чемпионатом мира по футболу 2010 года, продолжались быстрыми темпами. Хотя скромное падение темпов роста в 2008 году отрицательно скажется на государственных доходах, сдержанные расходы должны привести к третьему подряд профициту бюджета, который впервые был достигнут в 2006 году после нескольких десятилетий дефицита. Поскольку правительство сосредоточилось на поддержании профицита бюджета, оборонный бюджет на 2008 год был увеличен на 6,9%, до 28,2 млрд. рублей. Однако при инфляции выше 11% это означает сокращение реальных расходов на оборону.
   Поскольку инфляция продолжает оказывать пагубное воздействие на последовательное увеличение бюджета, все чаще звучат призывы увеличить оборонный бюджет до 1,5% ВВП, с тем чтобы дать возможность южноафриканским национальным силам обороны (САНДФ) выполнять свои различные обязанности. Поскольку Южная Африка все больше занимается конфликтами и нестабильностью на континенте, а также защитой от любой внешней военной угрозы, бывший министр обороны Мосиуоа Лекота уже давно начал указывать на несоответствие между финансированием и масштабом миссий, которые должны выполнять САНДФ. За последние несколько лет персонал САНДФ был развернут для выполнения задач по поддержанию мира и восстановлению в Бурунди, кот-д'Ивуаре, ДРК, Эфиопии, Эритрее, Непале и Судане, в то время как другие контингенты были развернуты для поддержки выборов на Коморских островах, ДРК, Мадагаскаре и Лесото. В результате в 2006 году средняя суточная численность развернутого персонала достигла максимума в 4810 человек. Цель, намеченная в бюджете на 2008 год, состоит в том, чтобы в течение следующих трех лет сократить этот показатель в среднем до 3084 человек в год.
   Как показано в таблице 26, выплаты по двенадцатилетнему пакету стратегических вооружений составляют 13,7% бюджета 2008 года по сравнению с 32,5% в 2002 году, когда расходы находились на пике своего развития. Приобретение различных платформ, составляющих обширный пакет - четырех фрегатов класса А-200 "МEKO", трех дизель-электрических подводных лодок, 30 вертолетов общего назначения, 24 учебно-тренировочных самолета "Hawk" и 26 истребителей "Grippen" - обойдется примерно в R47,4 млрд., а выплаты продолжатся до 2011 года. По мере уменьшения влияния этих выплат на бюджет, как указывалось в обновленном докладе Об обороне за 2007 год, основное внимание в программах капитальных приобретений будет уделяться обновлению армии. Особое внимание будет уделяться тем элементам программы сухопутных операций, которые считаются критически важными для международных обязательств Южной Африки, таким как миротворческие миссии ООН и АС, гуманитарная помощь и помощь в случае стихийных бедствий.
   Самая большая часть бюджета 2008 года, 31,9%, идет на военно-воздушные силы, большая часть из них идет на текущее приобретение истребителя "Грипен" и восьми транспортных самолетов А-400М, а также сопутствующей инфраструктуры, необходимой для эксплуатации новых платформ. Однако в опубликованном в июле 2008 года правительственном докладе высказывалось предположение, что воздушный потенциал страны пришел в упадок из-за нехватки квалифицированных пилотов и обслуживающего персонала, способных интегрировать эти и другие недавние приобретения в свою службу. Доклад показал, что за последние три года ВВС Южной Африки потеряли 91 пилота и более 800 техников. В результате самолеты ВВС Cheetah должны быть выведены из эксплуатации на четыре года раньше запланированного срока, задолго до того, как их замена - Gripen - вступит в строй.
   С окончательной поставкой третьей подводной лодки типа 209 в феврале 2008 года военно-морской флот завершил свой нынешний цикл закупок, и его внимание будет сосредоточено на том, чтобы полностью ввести в строй новые фрегаты и подводные лодки, полученные в рамках пакета стратегических вооружений. Будущие закупки, вероятно, будут включать: стратегические вспомогательные суда (проект "Миллениум"); морские и прибрежные патрульные суда (проект "Биро"); а также ряд легких патрульных и речных судов для морской эскадры реагирования.
   Как уже отмечалось, в обновленном оборонном документе 2007 года были изложены планы сделать сухопутные силы страны более гибкими и мобильными путем модернизации и обновления их основного оборудования в предстоящие десятилетия, чтобы создать "основу инициативы Южной Африки по обеспечению мира и стабильности на континенте". Для достижения этой цели бюджет армии вырастет примерно на 25% в течение следующих трех лет, поскольку она начинает 30-летнюю программу обновления. В первую очередь это будут легкие и мобильные силы, Воздушно-десантные войска, разведывательные и инженерные подразделения, используемые главным образом для поддержки международных обязательств. Второстепенными приоритетами станут механизированная пехота, артиллерия и бронетехника. Одним из заметных исключений из этого графика является проект Hoefyster на сумму R8,8 млрд. по приобретению 264 боевых машин пехоты на базе модульной бронетанковой платформы Patria; это уже происходит. Однако проект "Висла", программа на сумму R3,2 млрд. по приобретению более 1200 тактических транспортных средств материально-технического обеспечения, которая должна была начаться в период 2008-11 годов, как представляется, был отложен на неопределенный срок. В конечном счете, армия будет располагать тремя пехотными батальонами и тремя инженерными эскадрильями для внешнего развертывания, а также тремя пехотными ротами и одной сводной инженерной эскадрильей для внутреннего развертывания. Он также должен содержать резерв в составе одного воздушно-десантного батальона, двух многоцелевых батальонов, одной легкой артиллерийской батареи и одной легкой зенитной артиллерийской батареи. В дополнение к этим частям ежегодно должны "упражняться" четыре пехотных батальона, танковая эскадрилья, эскадрилья бронемашин, сводный артиллерийский полк, зенитный артиллерийский полк и легкая зенитная артиллерийская батарея.
   В Уганде в ходе недавнего обзора оборонной деятельности, финансируемого Министерством международного развития Соединенного Королевства, был сделан вывод о том, что институциональные реформы в Вооруженных силах должны иметь приоритет перед любыми новыми программами создания потенциала. Доноры согласились с тем, что инициативы по исключению 10 000 "призрачных солдат" из системы оплаты труда наряду с улучшением процесса закупок сократят возможности коррупции и помогут снизить расходы на оборону. Под таким давлением со стороны своих доноров Уганда, как ожидается, сократит запланированные расходы на оборону в 2008 году. Однако открытие нового нефтяного месторождения на угандийской территории вблизи границы с озером Альберт вызвало опасения, что военные расходы могут вырасти еще больше, если правительство решит защищать его. В конечном итоге бюджет на 2008 год практически не изменился по сравнению с предыдущим годом и по-прежнему является более высоким, чем в прошлом десятилетии. Южная Африка уже обсуждала возможность создания специальной эскадрильи морского патрулирования на озере и высказала предположение, что она может расширить военное сотрудничество с Угандой - выходя за рамки поставок оборудования и помощи для производства тяжелого вооружения, которые до сих пор отмечали эти отношения. Китай также указал, что он намерен расширить свое военное сотрудничество с Угандой. Этот показатель составлял в среднем всего $3 млн. в год в течение десятилетия до 2004 года, но теперь может вырасти до $1,5 млрд. в течение следующих пяти лет, поскольку Китай стремится улучшить продажи оружия, военное строительство и подготовку кадров. Считается также, что китайские военные эксперты управляют угандийскими оружейными заводами в Накасонголе, которые производят боеприпасы и собирают пулеметы и боевые машины.
   Темпы роста в Нигерии, второй по величине экономике в странах Африки к югу от Сахары, выросли с 5,9% в 2007 году до 6,2% в 2008 году, несмотря на сохраняющуюся нестабильность в нефтяном секторе. В ходе своих ежегодных консультаций в 2007 году МВФ высоко оценил высокие макроэкономические показатели Нигерии за последние несколько лет. Экономический рост является здоровым, инфляция выражается однозначными цифрами, а внешний долг - низким. МВФ пришел к выводу, что экономические перспективы являются благоприятными при условии сохранения соответствующей политики. Продолжающиеся беспорядки в районе дельты привели к существенному увеличению расходов на оборону - с N37 млрд. в 2000 году до N158 млрд. в 2008 году. Помимо выделения Министерству обороны, Министерство внутренних дел получит N20 млрд. на военизированные подразделения Корпуса гражданской обороны. Однако, несмотря на увеличение военных расходов, большая часть средств, как представляется, направляется на оперативные расходы, и лишь незначительные дополнительные средства, как представляется, направляются на закупку нового оборудования или объектов. В рамках программы "Видение-2020" - стратегии, направленной на превращение Нигерии к 2020 году в одну из 20 крупнейших экономик мира, - правительство заявило, что оно намерено создать эффективные и хорошо оснащенные вооруженные силы. Однако несколько громких проектов, как представляется, зашли в тупик из-за нехватки средств. В настоящее время рассматривается несколько проектов, в том числе планы строительства нового колледжа национальной обороны (который взлетел в цене с N9 млрд. до N25 млрд.) и нового склада военно-морских боеприпасов. Статус закупки 15 истребителей F-7 из Китая также неизвестен, но, по-видимому, она была приостановлена.

   ANGOLA
    []
   BENIN, BOTSWANA,
    []
   BURKINA-FASO,
    []
   BURUNDI
    []
   CAMEROON
    []
   CAPE VERDE, CENTRAL AFRICAN REPUBLIC,
    []
   CHAD,
    []
   CONGO
    []
   COTE D'IVOIRE
    []
   DEMOCRATIC REPUBLIC of CONGO
    []

    []
   DJIBOUTI
    []
   EQUATORIAL GUINEA , ERITREA
    []
   ETHIOPIA,
    []
   GABON
    []
   THE GAMBIA
    []
   GHANA
    []
   GUINEA
    []
   GUINEA-BISSAU , KENYA
    []
   LESOTHO
    []
   LIBERIA
    []
   MADAGASCAR, MALAWI
    []
   MALI,
    []
   MAURITIUS,MOZAMBIQUE
    []
   NAMIBIA
    []
   NIGER
    []
   NIGERIA
    []
   RWANDA,
    []
   SENEGAL,
    []
   SEYCHELLES, SIERRA LEONE
    []
   SOMALI REPUBLIC
    []
   SOUTH AFRICA
    []
   SUDAN
    []

    []
   TANZANIA
    []
   TOGO,
    []
   UGANDA
    []
   ZAMBIA
    []
   ZIMBABWE
    []

    []

    []


   Charter 7. CENTRAL & SOUTHERN ASIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 7. СРЕДНЯЯ И ЮЖНАЯ АЗИЯ
   ПАКИСТАН
   Политические и военные события
   К 9 сентября 2008 года к власти в Пакистане пришел новый демократически избранный политический истеблишмент, положивший конец девятилетнему военному правлению, начавшемуся в результате переворота, возглавленного 12 октября 1999 года главнокомандующим армией генералом Первезом Мушаррафом. После шестинедельного чрезвычайного положения, объявленного Мушаррафом 3 ноября 2007 года (захват власти президентом был ослаблен общественными волнениями, возглавляемыми юристами), 18 февраля 2008 года состоялись выборы в Национальное собрание и четыре провинциальные ассамблеи. Эти выборы были отложены на шесть недель из-за убийства 27 декабря 2007 года Беназир Бхутто, бывшего премьер-министра и лидера крупнейшей оппозиционной партии - Пакистанской народной партии (ПНП). Новое коалиционное правительство, сформированное в основном ППС и Пакистанской мусульманской Лигой (ПМЛ (Н)) во главе с бывшим премьер-министром Навазом Шарифом, 24 марта 2008 года избрало премьер-министром Юсуфа Раза Гилани, высокопоставленного политика ППС. 18 августа Мушарраф подал в отставку с поста президента на фоне угрозы импичмента со стороны правящей коалиции. 9 сентября вдовец Бхутто Асиф Али Зардари был приведен к присяге в качестве нового гражданского президента, завершив бурный переход страны к демократии.
   28 ноября 2007 года, почти за девять месяцев до своей отставки с поста президента, Мушарраф ушел с поста главнокомандующего армией спустя девять лет из-за растущего внутреннего и международного давления. Назначенным Мушаррафом начальником сухопутных войск был генерал Ашфак Каяни, бывший начальник мощной Межведомственной разведки и впоследствии заместитель начальника Сухопутных войск. Вскоре после вступления в должность главнокомандующего армией Каяни начал медленно снижать роль армии в гражданских делах, которая значительно возросла при Мушаррафе. В марте 2008 года Каяни сменил двух своих командиров корпусов. За этим последовали 29 сентября крупные кадровые перестановки в высших армейских чинах, призванные укрепить позиции Каяни. Это включало назначение на должность нового генерального директора ИСИ генерал-лейтенанта Ахмеда Шуджа-Паши, бывшего генерального директора по военным операциям (ДГМО), и назначение четырех новых командиров корпусов. В течение десяти месяцев после вступления в должность командующего армией Кайани отобрал шесть из девяти влиятельных командиров корпусов Пакистана.
   Племенные районы
   Главным приоритетом президента Зардари является борьба с терроризмом и исламистской воинственностью в федеральных племенных районах Пакистана, граничащих с Афганистаном. Поскольку его правительство сосредоточило свое внимание на трех направлениях политики в отношении племенных районов, включая политический диалог, развитие и применение силы, военные операции дали неоднозначные результаты. Соединенные Штаты выразили оговорки в отношении переговоров с пакистанскими боевиками движения "Талибан" (Tehrik-e Taliban Pakistan - TTP), опасаясь, что это укрепит статус племенных районов как убежища для Аль-Каиды и афганского Талибана при планировании трансграничных нападений на Афганистан.
   Несмотря на давление США на Пакистан с целью более активного и эффективного использования его армии и пограничного корпуса в районах проживания племен и спецназа в Северо-Западной пограничной провинции (СЗФО), пакистанские силы безопасности в целом по-прежнему не могут или не желают эффективно противостоять возрождающимся афганским боевикам и боевикам ТТП, хотя в этом районе развернуто более 112.000 военнослужащих. Это привело к утверждениям об официальном пакистанском соучастии - особенно со стороны служащих или вышедших на пенсию членов ИСИ - в оказании помощи афганским талибам, что Пакистан отрицает. Появились также предположения о том, что ИСИ предоставила афганским боевикам-талибам подробную информацию о военной кампании США, которая в некоторых случаях позволила боевикам избежать американских ракетных ударов в племенных районах, и что ИСИ была причастна к смертельному взрыву автомобиля смертника, совершенному афганским Талибаном Джалалуддином Хаккани на индийское посольство в Кабуле 7 июля 2008 года; это было опровергнуто пакистанским правительством.
   Военные операции Пакистана, направленные против талибов и Аль-Каиды в Баджаурском агентстве племенных районов, были относительно более эффективными. С начала наступления в августе 2008 года цель военных расширилась от защиты своего административного штаба в Харе до обеспечения безопасности Баджаурского агентства против ТТП. В результате этих операций примерно 220 000 человек были вынуждены покинуть этот район. В то же время поддерживаемые правительством племенные лашкары (ополченцы) начали наращивать наступательные операции против талибов, хотя их успех пока представляется ограниченным. 10 октября в результате взрыва бомбы на джирге (совете) движения "анти-Талибан" в районе Хадезай агентства "верхний Оракзай" погибли 85 человек и 200 получили ранения.
   С началом установления ТТП контроля над большими территориями племен и распространения их влияния на прилегающие районы СЗФО произошло увеличение числа трансграничных нападений на коалиционные силы и гражданских лиц в Афганистане. Афгано-пакистанские отношения достигли нового минимума 15 июня, когда президент Афганистана Хамид Карзай пригрозил перебросить афганские войска через границу для борьбы с афганским Талибаном до тех пор, пока Талибан сможет начать операции оттуда.
   В результате серьезного сдвига в стратегии Соединенные Штаты теперь начали атаковать "безопасные убежища" в племенных районах в попытке нанести удар по афганским целям талибов и Аль-Каиды. В июле 2008 года стало известно, что президент США Джордж Буш-младший санкционировал тайные трансграничные нападения на боевиков в районах проживания племен без предварительного разрешения Пакистана. Это привело к заметному увеличению числа ударов беспилотных летательных аппаратов с ракетным вооружением по предполагаемым целям "Аль-Каиды" и афганских талибов со стороны американских сил, базирующихся в Афганистане. По оценкам, с конца июля по середину октября в Северном и Южном Вазиристане было совершено примерно 15 таких нападений, в результате которых, как сообщается, погибло несколько пакистанских гражданских лиц. Первое известное наземное нападение коалиционного спецназа произошло 3 сентября - во время Рамадана - на деревню близ ангур-Адда в Южном Вазиристане (недалеко от афганской границы); это вызвало общественное возмущение и гнев в Пакистане против США.
   В редком публичном заявлении главнокомандующий пакистанской армией Каяни осудил эти нападения и заявил, что страна будет защищена "любой ценой", что означает новый минимум в пакистано - американских военных отношениях. 22 сентября пакистанские войска, как сообщается, открыли огонь для сдерживания американских вторжений в районы проживания племен, а три дня спустя пакистанские войска произвели предупредительные выстрелы по вертолетам НАТО в районах проживания племен, граничащих с Хостом в Афганистане.
   Главная задача Зардари будет заключаться в том, чтобы завоевать доверие армии и сформировать консенсус в отношении терроризма и исламистского экстремизма среди политического истеблишмента. Чтобы эффективно продолжать кампанию по борьбе с террором, ему нужно будет сбалансировать растущее давление США на военные удары в племенных районах с уменьшающейся терпимостью пакистанской армии к таким атакам. Ему также необходимо будет обеспечить, чтобы последующая внутриполитическая турбулентность, усугубляемая растущим экономическим кризисом, не подвергала его собственное правительство риску со стороны армии.
   Терроризм
   В августе-октябре 2008 года в Пакистане произошел резкий рост числа терактов. 21 августа в результате двух взрывов смертников у ворот штаб-квартиры пакистанских артиллерийских заводов в Вахе, недалеко от Исламабада, погибли 70 человек и 67 получили ранения. Ранее в том же месяце 32 человека были убиты в результате взрыва смертника в больнице в СЗФО. 20 сентября у ворот Исламабадского отеля "Марриот" взорвался заминированный грузовик. Гостиница, популярная среди городской элиты и иностранных граждан, была разрушена, а 54 человека погибли, в том числе чешский посол в Пакистане. Еще 270 человек получили ранения.
   Поставки оружия
   26 сентября пакистанские военно-морские силы ввели в строй свою третью подводную лодку Agosta 90-B "Хамза", оснащенную независимой от воздуха двигательной установкой, обеспечивающей большую подводную выносливость, увеличенную дальность действия и повышенную скрытность. В настоящее время она ждет дополнительные три подводные лодки, которые будут построены в Карачи. Ожидается, что четыре новых китайских фрегата F-22P будут введены в эксплуатацию в 2009-13 годах, а четвертый корабль будет построен в Пакистане. Семь восстановленных американских P-3C Orions вводятся в военно-морскую авиацию. С поставкой ВВС четырех самолетов F-16 29 июля США завершили поставку 14 самолетов F-16 в рамках программы избыточной оборонной статьи. Они должны быть модернизированы в рамках сделки США на сумму $116 миллионов. В августе 2008 года США санкционировали поставку в Пакистан 20 отремонтированных учебно-тренировочных самолетов Т-37. В следующем месяце Вашингтон согласился на продажу неопределенного количества ударных вертолетов AH-1F Cobra. Как сообщается, ожидается, что в Пакистан прибудут восемь самолетов раннего предупреждения (четыре из Китая и четыре из Швеции). В настоящее время ведутся переговоры о покупке 30-40 самолетов FC-20 у Китая, хотя на эти закупки, скорее всего, повлияет сокращение валютных резервов Пакистана и тяжелая экономическая ситуация. После поставки восьми совместных китайско-пакистанских истребителей (JF-17/FC-1) ВВС Пакистана к началу 2008 года началось совместное производство этих самолетов в Пакистане.
   АФГАНИСТАН
   Возглавляемое талибами повстанческое движение в Афганистане продолжало не ослабевать и в течение 2008 года распространилось на новые районы (см. стратегический обзор МИСИ за 2008 год, стр. 296-305). Усилия по борьбе с повстанцами были вынуждены приспосабливаться к изменениям в тактике движения "Талибан" и, как представляется, в целом мало продвинулись вперед. Без более позитивного развития событий и более единого подхода к конфликту представляется вероятным, что некоторые страны, имеющие войска, развернутые в составе миссии Международных сил содействия безопасности (МССБ) под командованием НАТО, могут начать пересматривать свои обязательства. Напряженность внутри НАТО по поводу целей миссии подорвала эффективность миссии, и в настоящее время ведутся более широкие дебаты о том, как международное сообщество должно определить "успех" в Афганистане.
   Несмотря на широко разрекламированное отсутствие численности войск, в октябре силам МССБ впервые было поручено пресекать деятельность наркоторговцев и уничтожать опиумные фабрики в Афганистане, чтобы воспрепятствовать источникам финансирования повстанцев, в то время как войска продолжали активно участвовать в боевых действиях и операциях по стабилизации по всей стране. Повстанцы переместились в ранее спокойные провинции, активизировали применение взрывных устройств смертников и самодельных взрывных устройств, а также совершили нападения на ряд важных объектов, включая президента Хамида Карзая и представителей местных органов власти и сил безопасности. Нападения террористов-смертников на отель "Серена" в январе 2008 года и на посольство Индии показали относительную легкость, с которой повстанцы передвигаются в пределах Кабула. Согласно некоторым сообщениям, имеются свидетельства того, что в Афганистане были обнаружены взрывоопасные снаряды (ППВ), аналогичные тем, которые использовались в Ираке. (Утверждения о причастности Ирана к этому, а также о степени и характере участия Ирана в мятеже оставались предметом дискуссий.) Потерпев ряд поражений в открытых боях с международными силами в центральных районах Гильменда, Кандагара и Урузгана, повстанцы создали базы в районах, где правительственные силы и силы ИСАФ были менее многочисленны, таких как юго-западные провинции Нимруз и фарах, а также активизировались на севере, особенно в Бадгисе, Фарьябе, Файзабада и Бадахшане. Поступали также сообщения о значительном присутствии талибов в провинциях близ Кабула, таких как Вардак.
   Операции повстанцев были сосредоточены на таких слабых местах, как афганская национальная полиция (АНП), члены которой плохо обучены и оснащены для самозащиты. Потери в АНП были выше, чем в других подразделениях сил безопасности.
   В то же время потенциал Афганской Национальной армии (АНА) оставался ограниченным, несмотря на улучшения, и численность личного состава сил, составлявшая около 60.000 человек в середине 2008 года, оставалась ниже желаемого уровня в 80.000 человек, который должен был быть достигнут в 2010 году. В американском документе от июня 2008 года о силах безопасности Афганистана отмечалось, что АНА, в полном объеме и в полном объеме, как это предусмотрено в настоящее время, в конечном итоге станет "легкой пехотой в составе 15 бригад, включая артиллерию, бронетехнику, коммандос, боевую поддержку, поддержку боевой службы, воздушный корпус и необходимые промежуточные командования и поддерживающие учреждения". Хотя до этого еще далеко, одним из важных улучшений стало открытие авиакорпуса АНА и введение коалиционно-афганских проверочных групп для оценки оперативного потенциала подразделений в дополнение к роли групп оперативного наставничества и связи (OMLT). АНА планирует заменить часть своего вооружения времен Варшавского договора стандартным оборудованием НАТО, например, заменив на М16 свои АК-47 и введя "американские модели легких и средних пулеметов и 81-мм минометов". В американском документе также отмечается, что авиакорпус АНА должен был получить дополнительные вертолеты Ми-17 и Ми-35, а также самолеты Ан-26 до конца 2008 года. Кроме того, для обучения и наставничества АНА было выделено больше международных войск, включая дополнительные 3500 морских пехотинцев США. МССБ увеличили число своих OMLT до 36,причем еще 12 из них были объявлены странами-донорами. Кроме того, для укрепления потенциала афганской полиции были назначены группы по подготовке полицейских сил ЕС. (См. The Military Balance 2008, PP. 328-9; The Military Balance 2005/2006, 2006 and 2007 essays on complex irregular warfare.)
   Растущее давление со стороны Соединенных Штатов заставило их союзников увеличить свои взносы в МССБ, но лишь незначительно. Франция направила батальон в Восточный Афганистан; Грузия, Польша, Чешская Республика и Азербайджан обязались развернуть дополнительные войска; Соединенное Королевство направило дополнительные 200 человек (в результате чего общее число военнослужащих Великобритании достигло примерно 8000); а Германия изменила свой верхний предел развертывания, увеличив его на 1000 до 4500 человек. Военные операции против повстанцев привели к некоторым успехам: захват Муса-Калы в декабре 2007 года был осуществлен большим числом американских, британских и афганских войск, что вынудило повстанцев отступить и минимизировало сопутствующий ущерб за счет минимального использования боевой авиации. После этой операции была осуществлена ускоренная программа развития этого района, с тем чтобы продемонстрировать приверженность правительства делу улучшения условий жизни. Позднее в этом же году почти 4000 военнослужащих МССБ и АНА поставили турбину на плотину каяки на реке Гильменд, которая, как полагают, добавит около 18,5 МВт к существующей мощности плотины по производству электроэнергии в размере 16,5 МВт.
   Попытки отвратить боевиков движения "Талибан" от повстанческого движения имели ограниченный успех, хотя в долгосрочной перспективе это казалось бы необходимым для любого решения афганских проблем. То же самое можно сказать и о некоторых формах диалога с талибами. Перед Национальной комиссией по вопросам мира была поставлена задача содействовать примирению, однако ее мандат был неясен, и процесс шел медленно, позволяя примирять только отдельных лиц, а не группы. (См. стратегический обзор 2008 года, стр. 300-303.) Поскольку в 2009 году в Афганистане должны состояться президентские выборы, обеспечение безопасности, необходимой для обеспечения надежного избирательного процесса, имеет большое значение, и этот момент, несомненно, не будет упущен противниками кабульского правительства и международного присутствия.
   ИНДИЯ
   В 2008 году соглашение о прекращении огня между Индией и Пакистаном на линии контроля (LoC), разделяющей Кашмир, заключенное в течение двух лет, впервые подверглось давлению со стороны обеих сторон, причем были выдвинуты обвинения в его нарушении. В июне Индия заявила, что Пакистан осуществил несколько перекрестных нападений с применением стрелкового оружия и минометов, главным образом в секторах Пунч и Раджури в контролируемых Индией Джамму и Кашмире. 28 июля пакистанские войска, как утверждается, впервые после конфликта в Каргиле в 1999 году пересекли Лок; в ходе обмена, который произошел в секторе Купвара, был убит индийский солдат. В середине августа министр обороны Индии А. К. Энтони заявил, что пакистанскими войсками было совершено более 20 нарушений режима прекращения огня, добавив, что участились и попытки проникновения боевиков. 22 сентября Индийская армия заявила о серьезном нарушении режима прекращения огня с применением стрелкового оружия в районе Понча. Тем временем продолжались нападения боевиков на силы безопасности и гражданских лиц в Джамму и Кашмире.
   Хотя причина такого увеличения числа перестрелок в разных местах не ясна, это может быть результатом внутренней пакистанской политики, когда пакистанская армия посылает сигнал молодому гражданскому руководству в Исламабаде не вмешиваться в кашмирские проблемы, или Соединенным Штатам, что Пакистан имеет конфликт на своей восточной, а не только западной границе. Тем не менее было ясно, что как индийское, так и пакистанское правительства стремятся поддерживать продолжающееся прекращение огня, хотя индийские силовики готовятся к попыткам боевиков сорвать предстоящие выборы в провинциальные собрания в Джамму и Кашмире. В середине сентября индийские ВВС впервые развернули в Кашмире шесть боевых самолетов Су-30.
   Пятый раунд индо-пакистанского мирного процесса начался в июле 2008 года, когда министр иностранных дел Индии Шившанкар Менон публично объявил, что этот процесс находится "под стрессом" из-за участия "пакистанских элементов" в взрыве индийского посольства в Кабуле 7 июля, в результате которого погибли 54 человека, включая высокопоставленного индийского дипломата и армейского офицера, и более 130 получили ранения. (Это был первый в истории взрыв индийского посольства.) 21 октября по прошествии 60 лет должна была возобновиться трансграничная торговля на маршрутах Сринагар-Музаффрабад и Пунч-Равалкот.
   В июне-сентябре 2008 года в Джамму и Кашмире произошли крупномасштабные беспорядки, которые привели к самым крупным публичным демонстрациям в поддержку независимости со времен Кашмирского восстания 1989 года и привели к гибели около 40 протестующих. После крупного спора между резко разделившимися мусульманами Кашмира и индуистами Джамму по поводу передачи 99 акров земли для паломничества к индуистскому святилищу Амарнатх была проведена "экономическая блокада" Кашмира жителями Джамму. 11 августа сотрудники fie, в том числе старший исполнительный член сепаратистской конференции Хуррият Шейх Абдул Азиз, были убиты силами безопасности, пытавшимися остановить демонстрантов, маршировавших в контролируемый Пакистаном Азад Кашмир; на следующий день были убиты 15 протестующих. По сообщениям, 22 августа один миллион кашмирцев прошел маршем по улицам Шринагара в знак протеста против требования азаади (независимости) от индийского правления.
   Терроризм
   По всей Индии наблюдается всплеск террористических нападений, причем беспрецедентные серийные взрывы происходят в крупных городских центрах. Самое страшное нападение началось 26 ноября, когда около десяти хорошо вооруженных боевиков атаковали многочисленные цели в Мумбаи, включая главный железнодорожный вокзал, две гостиницы и еврейский центр, захватывая заложников и бросая гранаты. Силовикам потребовалось более трех дней, чтобы окончательно разгромить террористов. В результате терактов погибли 180 человек, что привело к отставке ряда чиновников, включая министра внутренних дел Индии. Индийские официальные лица связали это нападение с группировкой "Лашкар-э-Тойба" и в начале декабря потребовали от Пакистана выдать ряд беглецов. Ранее, 13 мая 2008 года, семь бомб взорвались в течение нескольких минут на рынках и переполненных улицах Джайпура, убив 63 человека и ранив 100. Индийские власти обвинили бангладешское подразделение южноазиатской террористической группировки "Харкат-уль-Джихад-аль-Ислами" в нападении на Джайпур, а также в других нападениях на Хайдарабад, Варанаси, Файзабад и Лакхнау.
   Эти заявления были сделаны одновременно с тем, что индийские мусульмане все чаще вербуются для совершения террористических нападений в результате растущей радикализации меньшинства мусульманской общины. 25 июля 2008 года семь бомб взорвались в Бангалоре, столице высокотехнологичной промышленности страны. На следующий день в Ахмадабаде взорвались по меньшей мере 22 небольшие бомбы, в результате чего погибли 49 человек. Взрывы произошли в Нью-Дели 13 и 27 сентября, причем в первом случае погибли 18 гражданских лиц,а во втором-один латтр. Днем позже в результате взрыва бомбы в Малегаоне на западе Индии погибли четыре человека и более 70 получили ранения. За этим последовал взрыв бомбы в Модасе, в результате которого погибли два человека и еще 16 получили ранения. Индийские силовики считают, что ответственность за большинство этих терактов несет новая группировка под названием "Индийские моджахеды", являющаяся ответвлением запрещенного Исламского движения студентов Индии (Сими) и пакистанской организации "Лашкар-э-Тайиба" (лет); Индийские моджахеды взяли на себя ответственность за нападения в Ахмедабаде.
   Закупки оружия
   Индия готовится наращивать свой военный потенциал за счет целенаправленной программы приобретения вооружений, включающей как иностранных поставщиков, так и расширение своего внутреннего потенциала в области производства вооружений. Крупные закупки вооружений Индией в 2009-13 годах, по прогнозам, утроятся и составят более 35 миллиардов долларов США, хотя замедление темпов роста индийской экономики, усугубленное нынешним глобальным экономическим кризисом, может задержать осуществление этих программ. Соединенные Штаты, по-видимому, готовы стать главным иностранным поставщиком в рамках новой программы приобретения вооружений Индией после заключения долгожданной индийско-американской ядерной сделки и подписания 10 октября 2008 года двустороннего "Соглашения 123". Индия с осторожностью готова привлекать потенциальных американских и европейских партнеров для своих оборонных нужд из-за своих обширных потребностей в современных технологиях для укрепления своего внутреннего оборонного потенциала. Однако перспективные отношения между Индией и США в области вооружений будут политически обусловлены тем, что "наклон" в сторону американской политики в регионе не произойдет и что неприятный вопрос о положении о контроле за конечным использованием, против которого выступает Индия, будет удовлетворительно преодолен. В то же время ожидается, что Индия будет по-прежнему зависеть от совместной с Россией разработки и производства высокотехнологичных ракетных и аэрокосмических систем, несмотря на растущее разочарование общественности в связи с ростом цен и длительными задержками поставок российского оружия.
   После первой крупной оружейной сделки с Соединенными Штатами, в результате которой в июне 2007 года был введен в эксплуатацию десантный корабль USS Trenton (переименованный в INS Jalashwa) за $50 млн., Индия 31 января 2008 года приобрела шесть транспортных самолетов Lockheed Martin C-130J Hercules для своих сил специального назначения, которые должны быть поставлены в 2011 году, за $962 млн., кроме того, ожидается, что она приобретет у Соединенных Штатов 20 ракет AGM-84L Harpoon Block II и сопутствующее оборудование и услуги за $170 млн., а также активно ищет восемь самолетов морского наблюдения Boeing P-8i за $2,2 миллиарда.
   Ожидается, что будут размещены последующие заказы на дополнительные шесть самолетов Lockheed Martin C-130J Hercules и восемь самолетов морского наблюдения P-8i. После заказа на шесть обычных подводных лодок DCN Thales Scorpene в 2005 году за $3,5 млрд., а первая подводная лодка ожидается в 2012 году, ВМС Индии могут запросить последующий заказ на дополнительные шесть подводных лодок.
   Из России Индия приобретает 347 основных боевых танков Т-90С, а также современные боевые корабли и боевые самолеты. Проблемы с поставками российского вооружения продолжались и в 2008 году, в основном из-за роста цен и задержек с переоснащением и поставкой 44.570-тонного авианосца класса "Киев" - "Адмирал Горшков". Несмотря на то, что Россия предоставила Индии этот авианосец бесплатно в 2004 году, предполагалось, что необходимая модернизация и палубные боевые самолеты обойдутся Индии в $1,5 млрд. с поставкой в середине 2008 года. Однако недавно Россия запросила дополнительные $1,2 млрд. для завершения ремонта и ходовых испытаний авианосца, который теперь, как ожидается, будет введен в состав индийского флота как "Викрамадитья" самое раннее в конце 2012 года; это является серьезным препятствием для оперативных планов индийского флота. Первый из 16 палубных МиГ-29 для "Викрамадитьи" планируется доставить в Индию в начале 2009 года, в то время как Индия, как ожидается, впоследствии приобретет еще 30 палубных МиГ-29.
   В связи с сообщением о десятилетней аренде первой из двух атомных ударных подводных лодок "Akula-II"/"Щука-Б" из России, которая должна начаться в сентябре 2009 года, три группы индийского военно-морского персонала, как сообщается, проходят интенсивную подготовку под Санкт-Петербургом в России. Это будет первый случай почти за два десятилетия, когда индийский флот будет эксплуатировать атомную лодку с момента сдачи в аренду российской атомной ударной подводной лодки класса "Charlie-I" в 1987-90 годах. Эта ядерная подготовка помогла бы индийским военно-морским силам в эксплуатации своей местной атомной подводной лодки "передовое технологическое судно" (ATV), когда она будет спущена на воду. Индия, как сообщается, профинансировала завершение строительства атомной подводной лодки "Akula" за $750 млн. после аварии на подводной лодке "Akula" в начале ноября аренда судна в Индию может быть отложена.
   В начале августа 2008 года шесть ведущих производителей боевых самолетов-американские компании Lockheed Martin и Boeing, европейский консорциум EADS, французский производитель истребителей Dassault, российская корпорация МиГ-МАПО и шведская компания Saab - представили предложения по контракту на 126 многоцелевых боевых самолетов (MRCA) стоимостью около $11 млрд. Эти предложения включали в себя предложения об увеличении инвестиций, создании экспорта и партнерстве в создании индийской аэрокосмической промышленности в рамках контракта по выполнению индийского положения о взаимозачете оборонных расходов.
   9 августа Министерство обороны (МО) опубликовало пересмотренную процедуру закупок систем вооружения и оборонной промышленности - процедуру оборонных закупок 2008 года (ДПП-2008), которая вступила в силу 1 сентября. Наряду с положениями, направленными на повышение прозрачности, в него была включена концепция банковских взаимозачетов, действительная максимум в течение двух с половиной лет. С 2005 года все иностранные компании, участвующие в торгах по крупным индийским оборонным контрактам на сумму более 3 млрд. рупий ($69,7 млн.), обязаны инвестировать минимум 30-50% заказа в Индийский оборонный сектор. Хотя ожидается, что в ближайшие несколько лет объем взаимозачетов увеличится до $10-15 млрд., существует значительная обеспокоенность по поводу реализации этого плана. Вооруженные силы считают, что это задержит приобретение, бюрократия считает, что это увеличит стоимость систем вооружений, а промышленность в Индии, возможно, не сможет поглотить эту технологию. Ожидается, что осуществление ДПП-2008 будет оставаться медленным ввиду предстоящих всеобщих выборов, которые состоятся в начале 2009 года. Это уже шестой обзор политики Индии в области оборонных закупок с 1992 года. В сентябре 2008 года министр обороны Энтони заявил, что Индия может рассмотреть возможность увеличения иностранных инвестиций в совместные оборонные предприятия с 26% до 49% на "выборочной основе", что обеспечит более широкие возможности для иностранных производителей оружия.
   26 февраля Индия провела первый испытательный пуск своей ядерной ракеты "Sagarika" дальностью 700 км с подводной испытательной платформы Вишакапатнам в Бенгальском заливе. Это возможный первый шаг к возможному развертыванию ядерного оружия в море на атомных подводных лодках. Ожидается, что в ближайшее время состоится первое испытание подводного старта совместной индийско-российской сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос" дальностью 290 км. По имеющимся сведениям, новая баллистическая ракета Agni III дальностью 3500 км была допущена к вводу в армию только после двух успешных испытательных полетов 12 апреля 2007 года и 7 мая 2008 года; первое испытание 9 июля 2006 года провалилось. Также сообщалось, что Индия планирует провести испытания своей новой баллистической ракеты Agni IV дальностью 5000 км в 2010 году. Индия также разрабатывает новую крылатую ракету дальностью 1000 км "Nirbhay". 12 ноября Индия впервые испытала свою новую баллистическую ракету "Shaurya" дальностью 600 км надводно-надводного базирования.
   Шри Ланка
   Военное наступление правительства Шри-Ланки против "Тигров освобождения Тамил-Илама" (ТОТИ) усилилось на фоне осторожного оптимизма по поводу того, что эта группировка находится на грани военного поражения. 16 января 2008 года правительство официально вышло из режима прекращения огня 2002 года на том основании, что на практике оно уже погибло и что вместо того, чтобы сдерживать Тамильских Тигров, оно предоставило им время для перевооружения. Это решение привело к выводу возглавляемой Норвегией шри-ланкийской мониторинговой миссии (SLMM).
   После успешного разгрома Тамильских Тигров на Востоке к середине июля 2007 года военная стратегия правительства, по-видимому, состояла в том, чтобы победить их военным путем, захватив их опорный пункт фиал на севере, а затем провести переговоры о политическом урегулировании с гражданским тамильским сообществом. В июле 2008 года командующий Сухопутными войсками Шри-Ланки генерал-лейтенант Сарат Фонсека публично объявил, что тамильские Тигры утратили свою обычную боеспособность и будут разгромлены к середине 2009 года, что свидетельствует о задержке в более ранней оценке на июнь 2008 года. Несмотря на предложение об одностороннем прекращении огня со стороны Тамильских тигров во время саммита Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии (СААРК) в Коломбо (26 июля-4 августа 2008 года), правительство отказалось заключить какое-либо соглашение с боевиками.
   Безжалостное военное наступление правительства против тамильских тигров включало использование боевых самолетов и боевых вертолетов наряду с войсками на земле для восстановления территории. После захвата ключевых северных городов Велланкулам в районе Маннар в начале августа 2008 года и Маллави на границе с районом Муллайтиву в начале сентября правительство приказало учреждениям по оказанию помощи покинуть район Ванни на севере в сентябре 2008 года в рамках подготовки к тому, что, как представляется, было крупным наступлением фиал против тамильских тигров. Вскоре после этого сотрудники ООН в Ванни уехали. В конце ноября войска Шри-Ланки наступали на город Килиноччи, административный центр и штаб-квартиру Тамильских Тигров на севере страны.
   В результате продолжающегося военного наступления возросли потери среди Тамильских Тигров и Тамильских гражданских лиц, а также среди шри-ланкийских войск. В результате боевых действий почти 200 000 тамилов были вынуждены покинуть свои дома. Это привело к опасениям, что предполагаемый поток Тамильских беженцев через пролив Палк в Южную индийскую провинцию Тамилнад может повлиять на безопасность Индии. Два индийских радарных техника были ранены в результате нападения тамильского тигра на армейскую и военно-воздушную базу в Вавунии в начале сентября 2008 года. Кроме того, становилось все более очевидным, что даже если тамильские Тигры будут побеждены в военном отношении, они все еще могут представлять собой угрозу террора.
   Террористические нападения Тамильских Тигров включали в себя убийства тамильского члена парламента Тиягараджи Махесварана, министра строительства Д. М. Дассанаяке, главного секретаря восточной провинции Герата Абейвера и министра шоссейных дорог и дорожного развития Джейараджа Фернандопулле и других. Окончание режима прекращения огня в январе 2008 года ознаменовалось взрывом бомбы в автобусе близ Коломбо, в результате которого погибло около 25 человек. 16 мая восемь человек были убиты и 90 ранены в Коломбо; 26 мая девять человек были убиты и 84 ранены в поезде Коломбо-Панадура; а 6 июня в автобусе в Моратуве был убит 21 человек и 50 получили ранения. 30 августа в результате взрыва бомбы в Коломбо пострадали почти 50 человек. 6 октября в результате взрыва бомбы, заложенной террористом-смертником в Анурадхапуре на севере центральной части Шри-Ланки, был убит старший отставной военный офицер и политический деятель генерал-майор Джанака Перера и еще 27 человек.
   ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮЖНАЯ АЗИЯ-ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Южная Азия
   Несмотря на то, что в 2007 году Индия пережила еще один год сильного роста, в 2008 году она пережила падение темпов роста, поскольку различные макроэкономические факторы привели к резкому скачку инфляции и значительному ухудшению финансового положения правительства. Эти факторы включали заметное повышение международных цен на нефть, продовольствие и металлы; более высокие процентные ставки, сдерживающие приток капитала; и замедление темпов роста в промышленно развитых странах. Хотя Индия часто рассматривалась как экономика, ориентированная на внутренний спрос и, следовательно, в некоторой степени устойчивая к глобальному спаду, недавний инвестиционный бум и соответствующий вышеописанный рост были в значительной степени поддержаны благоприятными условиями глобальной ликвидности, и поэтому глобальный кредитный кризис оказал свое влияние. Действительно, по мере ухудшения международной экономической конъюнктуры в 2008 году и усложнения доступа к внешним заимствованиям стоимость дефолтных свопов-полезного показателя неприятия риска-для ведущих индийских компаний, таких как Tata Motors и ICICI Bank, резко возросла.
   Азиатский банк развития (АБР) предупредил, что очень большой фискальный дисбаланс Индии, вызванный нынешним уровнем субсидирования нефти, удобрений и продовольствия, а также другими внебюджетными статьями, ставит "сложную задачу для экономического управления", но этот прогресс должен быть достигнут, поскольку ничего не делать и поддерживать субсидии на нынешнем уровне будет угрожать возвращению к высокому пути роста последних лет. В 2008 году объем государственных субсидий включал топливо (2,2% ВВП), удобрения (1,2% ВВП), продовольствие (0,8% ВВП) и отказ от долгов фермерам (1,3% ВВП), что в общей сложности составило 5,5% ВВП и привело к дефициту консолидированного бюджета примерно до 10% ВВП. Индийское правительство финансирует эти субсидии путем выпуска новых облигаций. Однако АБР предполагает, что размер выпускаемых облигаций будет стимулировать рост процентных ставок, вытеснять инвестиции в другие секторы и усиливать инфляционное давление, в то время как проценты, выплачиваемые по облигациям, также будут усиливать фискальное давление.
   Несмотря на жесткий фискальный фон, Индия вновь увеличила свой оборонный бюджет, который вырос на 12,7% с 1,09 трлн рупий ($27,8 млрд.) в 2007 году до 1,23 трлн рупий ($26,67 млрд.) в 2008 году. Но, как уже отмечалось, при инфляции, достигшей в 2008 году 7,9%, прирост в реальном выражении гораздо скромнее. Тем не менее в реальном выражении бюджет все еще увеличивался на 20% в период с 2000 по 2008 год. В последние годы премьер-министр Индии Манмохан Сингх предположил, что, если экономика продолжит расти примерно на 8% в год, он хотел бы, чтобы основной оборонный бюджет (бюджет без учета военных пенсий) увеличился до 3% ВВП. Однако, несмотря на эту цель, в 2007 году основной бюджет составлял всего 2,0% ВВП, и представляется маловероятным, что эта цель будет достигнута в ближайшем будущем. В ближайшие годы Индия столкнется с новой волной закупок, поскольку большая часть оборудования, которое она закупила у России в 1960-х и 1970-х годах, будет нуждаться в замене или, по крайней мере, существенной модернизации.
   Несмотря на некоторые проблемы с рядом своих текущих совместных проектов, Индия и Россия добились дальнейшего прогресса в предлагаемом совместном предприятии fith generation combat aircraft, когда они встретились на восьмой Индо-российской межправительственной комиссии в августе 2008 года. Хотя обязанности по проектированию и производству, а также планы закупок еще не определены, считается, что российские аэрокосмические фирмы будут предоставлять большую часть технологий и руководить проектированием, учитывая, что и МиГ, и Сухой уже участвуют в программах пятого поколения.
   Оборонный бюджет на 2008 год выделил военно-воздушным силам 299,4 млрд. рупий, в том числе 190,9 млрд. рупий ($4,1 млрд.) на закупочные средства, и хотя в 2008 году никаких крупных новых контрактов заключено не было, ряд новых заказов находится в стадии разработки. В частности, военно-воздушные силы стремятся увеличить число реактивных тренажеров и воздушных судов раннего предупреждения (AEW), которые они заказали в последние годы. В 2004 году ВВС согласились купить 66 самолетов Hawk 132 advanced jet trainers от BAE Systems-24 в летном состоянии и 42 для постройки компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL) по лицензии - со стоимостью каждого самолета, работающего на уровне около 900 млн. рупий. Когда они подписали первоначальную сделку, индийское Министерство обороны зарезервировало опцион на покупку еще 33 самолетов Hawks по той же цене. Однако BAE Systems сообщила Министерству, что из-за истечения срока действия 12-месячной оговорки дополнительные 57 самолетов, которые хотят ВВС, будут более дорогими, что отражает не в последнюю очередь рост цен на сырье в последующие годы. Подобные проблемы, по-видимому, не повлияли на намерение ВВС увеличить свой новый заказ Phalcon с трех до шести самолетов. Первоначальный контракт был согласован с компанией Israel Aerospace Industries (IAI) в 2003 году и предусматривал поставку трех самолетов Ил-76 российского производства, оснащенных радарами Phalcon "aireye" производства IAI, первый из которых должен был быть доступен к концу 2008 года, примерно на 12 месяцев позже запланированного срока, после задержки российскими инженерами модернизации корпусов самолетов. Дополнительные три платформы будут стоить до $2 млрд., и поставки должны быть завершены в период с 2011 по 2012 год, хотя с учетом того, что Россия пересмотрела цену нескольких других контрактов с Индией, существует вероятность того, что споры о стоимости могут затянуть этот процесс. Еще одним свидетельством растущего военного сотрудничества Индии с Израилем является соглашение, позволяющее индийским военно-воздушным силам (ВВС) арендовать мощности израильских военно-разведывательных спутников Ofeq-5, а также успешный запуск разработанного Индийской организацией космических исследований спутника TecSAR, разработанного израильской аэрокосмической промышленностью.
   Главным решением по закупкам, которое все еще стоит перед ВВС, является их план приобретения новых боевых самолетов взамен устаревшего парка истребителей МиГ-21. В течение следующего десятилетия численность ВВС сократится с 29 боевых эскадрилий примерно до 26 после вывода из эксплуатации большого количества истребителей МиГ-21, Миг-23 и МиГ-27. Начальники военно-воздушных сил предупредили, что с поставкой Пакистаном истребителей F-16, а также истребителей J-10 и J-17 из Китая Индия близка к потере своего обычного военного превосходства над соседом. Таким образом, ВВС приступили к замене устаревших самолетов и недавно ввели в строй около 60 Су-30МКИ, а еще 140 были построены по лицензии HAL; действительно, в 2007 году, обеспокоенные своей слабеющей мощью, ВВС заказали еще 40 в летном состоянии. Программа замены МиГ-21, известная как средний многоцелевой боевой самолет (MMRCA), первоначально предусматривала 126, но со временем общая цифра приблизилась к 200. Среди претендентов на участие в программе-истребители Lockheed Martin F-16, Boeing F/A-18E/F, Saab JAS-39 Gripen, российский МиГ-35, Dassualt Rafale и Eurofighter Typhoon, и индийское правительство ясно дало понять, что передача технологий и Промышленное партнерство будут важным фактором в их решении. В этой связи Франция, Россия и Соединенные Штаты предложили военно-воздушным силам промышленные стимулы в попытке обеспечить выполнение контракта. Однако, учитывая сложные и бюрократические процедуры закупок индийского министерства обороны, достижение скорейшего разрешения тендерной конкуренции представляется маловероятным.
   По мере роста индийской экономики импорт газа, нефти и других сырьевых товаров в страну стремительно растет: по прогнозам, к 2012 году импорт углеводородов удвоится. Поскольку эти ресурсы все чаще поступают из стран Ближнего Востока, Северной Африки, России и Венесуэлы, индийские военно-морские силы приступили к осуществлению всеобъемлющей программы приобретения боевых кораблей, начиная от авианосцев и заканчивая десантными доками для экспедиционных военных и гуманитарных миссий. В течение следующего десятилетия военно-морской флот планирует создать флот из 140-145 судов, из которых половина будет океанскими, а остальные - береговыми. Однако планы расширения военно-морского флота неоднократно срывались из-за задержек в поставках оборудования и изменений согласованных контрактных цен Россией, от которых она по-прежнему зависит в отношении критически важного оборудования. Флот будет построен на базе двух авианосцных групп, первая из которых на базе бывшего российского Адмирала Горшкова, а вторая - на базе оригинально спроектированного 37.500-тонного "корабля ПВО", строительство которого началось в 2005 году. Приобретение судна "Горшков" продолжает колебаться от проблемы к проблеме, и в конце 2007 года между Индией и Россией возникли новые трения, когда Москва заявила индийскому правительству, что она удваивает стоимость реконструкции судна, требуя дополнительно $1,2 миллиарда для завершения работ. Российские чиновники объяснили, что повышение цен последовало за переоценкой российскими инженерами работ, необходимых для ремонта корабля (поврежденного огнем в 1994 году), внутренней инфляцией в России и падением курса доллара США, хотя также представляется, что во многом виновата первоначальная ошибка, связанная с недооценкой длины корабельных кабелей, которые требовали замены. Несмотря на то, что предполагаемый выход из тупика был достигнут, когда тогдашний министр обороны Индии Сингх посетил верфь, где модернизируется военный корабль, и согласился на нераскрытое увеличение оплаты, представляется вероятным, что Россия вновь повысит цену и отложит поставку судна как минимум до 2012 года. Длительная задержка с ремонтом "Горшкова", в свою очередь, побудила к дорогостоящим и трудоемким планам сохранить Viraat, 45-летний авианосец класса "Centaur" индийского флота, на вооружении еще на четыре года.
   Крупное военно-морское развитие в 2008 году произошло, когда Индия и Россия объявили, что индийский флот арендует российскую атомную подводную лодку класса "Akula", обосновывая соглашение, которое индийский флот отрицал с 2004 года. График этого соглашения был поставлен под некоторые сомнения после аварии на борту судна, которое должно было быть арендовано. Первоначальная сделка, входившая в более крупный пакет по приобретению "Горшкова", предусматривала аренду двух атомных подводных лодок; однако на данный момент ВМС Индии осуществили свой выбор только в отношении одного судна и будут эксплуатировать его вместе с разработанной и построенной на родине атомной ударной подводной лодкой (SSN), известной как судно передовых технологий (ATV), которое должно быть завершено в течение двух лет. Продажа SSN запрещена международным договором, но аренда разрешена при условии, что данное судно не вооружено ракетами с дальностью действия более 300 км. Новость о том, что индийский флот приобретет атомную подводную лодку, появилась после заключения в 2005 году контракта между Францией и Индией, согласно которому Индия будет производить шесть подводных лодок Scorpene по лицензии в мумбайском доке Мазагон. Поставки должны были начаться в 2012 году и продолжаться со скоростью одной лодки в год; однако, судя по всему, проблемы с передачей технологий задержали реализацию программы как минимум на год, оказав давление на военно-морской флот, который к 2015 году будет иметь на вооружении только девять из 16 дизель-электрических кораблей текущего флота. Задержка со "Scorpene" делает неясным, закажет ли ВМФ еще шесть таких подводных лодок, как это было предусмотрено в первоначальном контракте, или обратится к России за последующим заказом, причем наиболее вероятным кандидатом будет подводная лодка класса "Амур".
   Как обычно, Индийская армия, на которую приходится более 80% действующего личного состава страны, получила самую большую долю бюджета 2008 года: 493,5 млрд. рупий ($10,6 млрд.), что на 5,5% больше, чем в предыдущем году, хотя при инфляции в 7,9% это падение в реальном выражении. Отсутствие дополнительных финансовых средств, а также несколько застопорившихся программ модернизации, нехватка оборудования и коррупционные скандалы делают недостижимой цель стать сетецентричным к 2009 году и сетецентричным в следующем году. В конце 2007 года, когда Министерство обороны отменило сильно затянувшуюся программу армейского авиационного корпуса по приобретению 197 легких наблюдательных вертолетов взамен устаревшего парка самолетов "Четак" и "Гепард", план армии по созданию объединенной группировки войск, поддерживаемой силами специального назначения "хелиборн", модернизированными пехотными подразделениями и улучшенной бронетехникой, потерпел серьезную неудачу. Был согласован контракт, по которому компания Eurocopter AS-550C3 Fennec победила Bell 407, но вся программа была свернута до подписания контракта после того, как индийское правительство заявило, что Eurocopter нарушил правительственные правила на этапе отбора участников конкурса. На более позитивной ноте индийское правительство заключило контракт с HAL, предусматривающий приобретение 166 перспективных легких вертолетов Dhruv (AHL), 105 для армии и 61 для ВВС, которые должны быть поставлены к 2011 году, а переговоры с Россией о покупке 80 средних вертолетов Ми-17 считаются продвинутыми. Программа AHL потерпела серьезные неудачи с тех пор, как весь флот Dhruv был заземлен в начале 2006 года из-за технических проблем, которые привели к краху гражданской версии.
   План развития и модернизации основного боевого танка армии также погряз в задержках и бюрократической неэффективности. Индия надеялась постепенно отказаться от своих устаревших танков Т-55 и заменить их модернизированными Т-72 и новыми Т-90, однако модернизация парка Т-72, предназначенного для обеспечения боеспособности в ночное время, идет с опозданием примерно на три года, а приобретение 1000 отечественных танков Т-90 также было отложено из-за разногласий по вопросам передачи технологий. В 2001 году Индия заказала 310 танков Т-90С, а с задержкой строительства дополнительных агрегатов на местах страна была вынуждена в 2006 году закупить еще 347 в готовом виде. Судьба отечественного разработанного и произведенного основного боевого танка "Арджун" также колебалась от кризиса к кризису, и в 2007 году индийский парламент предложил Организации оборонных исследований и разработок обратиться за иностранной помощью для преодоления сохраняющихся проблем с этой машиной. Эта программа была начата более 30 лет назад, и с тех пор расходы резко возросли. На сегодняшний день поставлено только около 15 единиц из первоначального заказа 124, которые были возвращены в научно-исследовательское учреждение боевых машин со списком дефектов.
   Еще одна ключевая программа, которая на много лет отстает от графика, - это план рационализации полевой артиллерии, в соответствии с которым армия намерена приобрести смесь до 3600 155-мм буксируемых, колесных и гусеничных орудий стоимостью около $5 миллиардов в попытке стандартизировать запасы к 2025 году. В январе 2008 года армия объявила тендер на 140 сверхлегких 155-мм гаубиц, а в феврале последовал запрос предложений к зарубежным производителям о прямой закупке 180 колесных 155-мм орудий. Однако в августе эти программы потерпели еще одну неудачу, когда оба тендера были отозваны из-за "неадекватной" реакции конкурирующих поставщиков, хотя независимые наблюдатели предполагают, что проблема была вызвана бюрократическими задержками в выдаче тендерных заявок и формулировании реалистичных количественных требований.
   Высокие внутренние расходы в сочетании с высоким уровнем прямых иностранных инвестиций привели в последние годы к высокому уровню экономического роста в Пакистане, несмотря на более высокие мировые цены на нефть и разрушительное землетрясение 2005 года. Однако Азиатский банк развития предупредил, что быстрый рост привел к несбалансированности экономики и что объявление чрезвычайного положения в ноябре 2007 года вместе с понижением кредитного рейтинга Пакистана и ухудшением глобальных условий кредитования сделает еще более трудным для правительства финансирование торгового и бюджетного дефицита, который значительно вырос в 2008 году. К октябрю 2008 года весь масштаб экономических проблем Пакистана был раскрыт, когда правительство было вынуждено обратиться к МВФ с просьбой обеспечить немедленную денежную инъекцию в размере около $4 миллиардов в рамках трехлетнего кредита на сумму до $10 миллиардов. Пока неясно, будет ли МВФ присоединять к этой помощи такие условия, как сокращение расходов на оборону. Хотя ухудшающееся финансовое положение правительства может оказывать некоторое сдерживающее влияние на расходы на оборону, отсутствие прозрачности в бюджетном процессе затрудняет анализ. Государственный бюджет на 2008-09 годы выделил вооруженным силам PKR296,1 млрд., однако официальный бюджет не включает в себя другие связанные с военными расходы, такие как военные пенсии, пособия для вышедших на пенсию и проходящих службу военнослужащих, военную помощь от государств Персидского залива, космические и ядерные программы или доходы, полученные от различных деловых интересов вооруженных сил. Кроме того, благодаря своим особым отношениям с Китаем Пакистан имеет возможность закупать оружие китайского производства по выгодным ценам, а также является получателем значительных объемов американской военной помощи, что свидетельствует о том, что фактический уровень расходов на оборону существенно выше, чем указывается в официальном бюджете. С 2001 года Пакистан получил более $7 миллиардов в рамках программ внешнего военного финансирования США и фондов поддержки коалиции, во многом благодаря поддержке генералом Первезом Мушаррафом "войны с террором". Управление подотчетности правительства США призвало усилить контроль за тем, как расходуются эти деньги, отметив, что американское правительство не получало от Пакистана документации по "большому числу требований о возмещении ущерба".
   Несмотря на различные необъяснимые элементы, составляющие общие расходы на оборону в Пакистане, официальный военный бюджет обсуждался в парламенте в 2008 году впервые с 1965 года. Несмотря на то, что детали все еще скудны, документы показывают, что армия получит самую большую долю-43% от общего числа, в то время как военно-воздушные силы получат 23%, а военно-морской флот-10%, а остальная часть будет выделена на оборонную промышленность Пакистана. Однако при инфляции в 12,0% номинальное увеличение официального оборонного бюджета на 2008-09 годы в размере 7,1% было отменено. Напряженность в оборонном бюджете была проиллюстрирована тем, что ВВС были вынуждены сократить число новых самолетов F-16, которые они рассчитывали приобрести у Соединенных Штатов. В соответствии с первоначальным соглашением (подписанным в 2005 году) Пакистан заявил о своей готовности приобрести 36 новых моделей F-16 C/D, включая учебные и запасные части, за $3 млрд., а также отдельный пакет ракет и вооружений на сумму $650 млн. Однако в апреле 2008 года стало известно, что ВВС будут закупать в общей сложности только 18 новых самолетов, без запасных частей или систем вооружения, по новому контракту стоимостью всего в $500 млн. Пакистанские официальные лица указали, что сокращение было вызвано как "высокими ценами на нефть, так и внутренним экономическим спадом", но наблюдатели предположили, что Пакистан может быть насторожен широкими условиями безопасности, связанными с этой сделкой Вашингтоном, и подозревать, что новая администрация США, возможно, не будет столь же готова продолжать высокий уровень военного сотрудничества, который существовал в эпоху Буша-Мушаррафа.
   Действительно, постоянно помня о введенном Америкой в 1990-е годы эмбарго на поставки оружия, Пакистан продолжает диверсифицировать своих иностранных поставщиков оружия и пытается улучшить свой собственный оборонно-промышленный потенциал. В апреле 2008 года Мушарраф посетил Пекин и провел переговоры с китайскими военными чиновниками в целях дальнейшего развития оборонных связей двух стран. На сегодняшний день Пакистан и Китай сотрудничают по ряду оборонно-производственных проектов, включая фрегаты F-22P, самолеты JF-17 Thunder и основной боевой танк "Аль-Халид", а в подписанном в 2006 году соглашении намечены планы совместной разработки бортовой системы предупреждения и управления. Кроме того, была создана совместная маркетинговая организация с конкретным намерением или содействием продажам самолета JF-17, который предлагается в качестве идеального выбора для стран, которые "помнят о своих финансах", но хотят заменить существующие самолеты второго поколения. В настоящее время потенциальные клиенты, как полагают, включают Бангладеш, Египет, Иран, Малайзию, Марокко и Нигерию. В дополнение к своим растущим военным связям с Китаем Пакистан также укрепил свои отношения с Турцией, согласившись сотрудничать по широкому кругу оборонных проектов. Основными направлениями совместных интересов являются производство высокоточных боеприпасов, стелс-технологий, средств ядерной, биологической и химической защиты и обнаружения, минометных боеприпасов, кассетных бомб и разработка систем обнаружения для применения против самодельных взрывных устройств.
   Хотя пакистанский военно-морской флот получает лишь небольшую часть официального оборонного бюджета, он продвигается вперед с основными программами оснащения, в то время как правительство предоставило средства Карачи верфи и инженерным заводам (KSEW) для укрепления военно-морского и коммерческого судостроения страны. В настоящее время KSEW строит четыре китайских фрегата F-22P, которые должны были поступить на вооружение к 2013 году, и готовится к строительству трех новых подводных лодок для замены устаревших лодок класса Hashmat, как только будет выбрана конструкция. Учитывая, что фрегаты F-22P не будут использоваться в течение нескольких лет, военно-морской флот приступил к поискам по всему миру, чтобы приобрести от четырех до восьми подержанных фрегатов для преодоления краткосрочного разрыва в своем надводном флоте, который произойдет, когда шесть бывших британских судов типа 21 будут выведены на пенсию. На сегодняшний день подходы к Соединенному Королевству, Бельгии и Греции оказались безуспешными.

   AFGHANISTAN
    []
   BANGLADESH
    []

    []
   INDIA
    []

    []

    []

    []

    []
   KAZAKHSTAN
    []
   KYRGYZSTAN,
    []
   NEPAL
    []
   PAKISTAN
    []

    []

    []
   SRI LANKA
    []

    []
   TAJIKISTAN,
    []
   TURKMENISTAN, UZBEKISTAN
    []

    []

    []

    []

    []



   Charter 8. EAST ASIA & AUSTRALASIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 8. ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И АВСТРАЛИЯ
   СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ
   Китай
   В повестке дня китайского военного истеблишмента в 2008 году доминировали внутренние приоритеты: военные были мобилизованы для борьбы со стихийными бедствиями, защиты Олимпийских игр и оказания помощи в сдерживании внутренних беспорядков. Напротив, страна столкнулась с немногими острыми внешними проблемами в области безопасности. Но, устремив свой взор на долгосрочный горизонт, Народно-освободительная армия (НОАК) продолжает осуществлять энергичную программу модернизации вооруженных сил, подкрепляемую растущими бюджетами и доступом к передовому отечественному и иностранному оружию.
   НОАК была развернута внутри страны в большом количестве по меньшей мере четыре раза в течение 2008 года. Впервые военные подразделения были введены в действие в январе для оказания чрезвычайной помощи и гуманитарной поддержки провинциям Южного и Центрального Китая, пострадавшим от сильных зимних штормов. 224.000 солдат НОАК и военизированного персонала, а также почти два миллиона резервистов и ополченцев были использованы для открытия транспортных путей и ремонта поврежденной инфраструктуры. В рамках еще более масштабной операции по ликвидации последствий стихийных бедствий НОАК взяла на себя ответственность за спасательные и восстановительные работы после разрушительного землетрясения в провинции Сычуань, в результате которого в мае погибло почти 70.000 человек. Эта операция продемонстрировала, что усилия НОАК по преобразованию себя из статичного, трудоемкого подразделения в мобильные силы быстрого реагирования имеют определенный путь развития. Более 138.000 военнослужащих были мобилизованы со всей страны, но способность военных отправлять солдат и тяжелую инженерную технику в районы, пострадавшие от землетрясения, была серьезно затруднена из-за отсутствия подходящих тактических и дальнобойных транспортных средств. Хотя НОАК выделила около 100 вертолетов, их было далеко не достаточно для удовлетворения оперативных потребностей. Кроме того, большинство развернутых солдат были призывниками, которым не хватало оборудования и организационного руководства для выполнения более чем ограниченных ручных задач.
   Несмотря на эти недостатки, репутация НОАК значительно укрепилась благодаря позитивному и широкому освещению ее роли в этих кризисах в средствах массовой информации и Интернете. Одним из новых факторов, способствующих этому успеху в области связей с общественностью, стало то, что НОАК впервые представила пресс-секретаря во время восстановления после землетрясения в провинции Сычуань. Это был осторожный, но позитивный шаг вперед в ее нерешительных усилиях по содействию транспарентности. Регулярно проводились пресс-конференции, на которых сообщалось о ходе гуманитарных операций Вооруженных сил.
   НОАК расширила эту прозрачность средств массовой информации, чтобы охватить свое участие в обеспечении безопасности и поддержке летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Для охраны олимпийских объектов было развернуто более 34.000 солдат НОАК и еще 40.000 резервистов и ополченцев, а также выставлено оборудование, включающее истребители, вертолеты, военные корабли и батареи ракет класса "земля-воздух", размещенные за пределами Олимпийского стадиона. Эта операция по обеспечению безопасности была приведена в состояние повышенной боевой готовности, поскольку выступающие за независимость исламские боевики начали серию смертоносных террористических атак в Северо-Западном Синьцзянском регионе Китая в преддверии игр,хотя никаких нападений на Олимпийские объекты не было.
   Однако эта нарождающаяся прозрачность средств массовой информации остается весьма избирательной, и НОАК стремилась скрыть свое участие в широкомасштабном подавлении тибетских этнических волнений в Тибете и соседних регионах в марте-апреле 2008 года. Подразделения НОАК были мобилизованы для оказания поддержки военизированной Народной вооруженной полиции и другим силам внутренней безопасности в подавлении беспорядков. Это было самое масштабное военное участие в операциях по обеспечению внутренней безопасности со времен разгона восстания на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.
   Это расширенное внутреннее развертывание НОАК, по-видимому, не означает более постоянного сдвига в гражданско-военных отношениях, который подчеркивал возвращение военных в казармы с момента начала экономических реформ в конце 1970-х гг. Но углубление социальной нестабильности, вызванное экономическим ростом Китая, который облагал налогом возможности аппарата внутренней безопасности, усилило давление на использование НОАК, особенно в случаях крупномасштабных беспорядков. Однако военные начальники опасаются чрезмерно увязнуть во внутренних обязанностях из-за пагубного влияния, которое это может оказать на основную миссию НОАК по внешней обороне.
   Внутренняя направленность НОАК совпала с периодом затишья во внешней обстановке безопасности Китая, особенно по злободневному вопросу Тайваня. Избрание лидера партии Гоминьдан (КМТ) Ма Инчжоу президентом Тайваня в марте было расценено Пекином как важный шаг в стабилизации отношений между двумя странами, которые были напряженными и неустойчивыми в течение восьмилетнего правления Чэнь Шуйбяня. Чэнь проводил программу действий в поддержку независимости, которая привела Пекин к наращиванию военного потенциала, включая размещение баллистических ракет (по оценкам,900-1000) в непосредственной близости от Тайваньского пролива.
   НОАК кивнула на позитивный сдвиг в отношениях через пролив, когда министр обороны Китая генерал Лян Гуанли заявил в своей речи в День армии 1 августа, что "ситуация на Тайване претерпела позитивные изменения. Развитие отношений между двумя сторонами сталкивается с редкой исторической возможностью". Но, в то время как политические, экономические и торговые отношения улучшились при Ма, первоначальные надежды на то, что эта оттепель может распространиться на военную сферу через меры укрепления доверия, были разбиты.
   Пекин не проявлял особой готовности остановить свое ракетное и военное наращивание, несмотря на усилия Соединенных Штатов по снижению военной напряженности в проливе. Это включало в себя замораживание продаж оружия Тайваню, что было публично признано главой Тихоокеанского командования США адмиралом Тимоти Китингом в июле, когда он сказал, что "нет никакой настоятельной, непреодолимой необходимости" в крупных продажах оружия Тайваню "в данный момент", тем более что напряженность в проливе "ощутимо снизилась" с избранием Ма. Но это предварительное улучшение в динамике китайско-американо-тайваньской безопасности внезапно закончилось в октябре 2008 года, когда Вашингтон объявил о возможной продаже Тайваню пакета оборонительных вооружений на сумму $6,4 миллиарда. Это включало в себя системы управляемых ракет Patriot Advanced Capability-3, ударные вертолеты Apache, модернизацию тайваньского парка самолетов наблюдения E-2T Hawkeye, противокорабельные ракеты Harpoon и Javelin, а также запасные части для реактивных истребителей F-5 и F-16. Пекин осудил эту продажу и прекратил двусторонние военные обмены с США, которые в последние годы увеличивались.
   Напряженность и взаимная настороженность также начали проявляться в некогда теплых военных отношениях Китая с Россией. Об этом свидетельствует взвешенный ответ Китая на российскую военную интервенцию против Грузии в августе 2008 года. С одной стороны, Пекин разделяет глубоко укоренившиеся опасения Москвы по поводу расширения НАТО, и обе страны наладили хорошее рабочее военное партнерство благодаря совместному руководству Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Но Китай также был обеспокоен объявленным отделением Абхазии и Южной Осетии от Грузии и последующим признанием Россией их независимости из-за прецедента, который это могло бы иметь для Тайваня и отдаленных китайских районов Синьцзяна и Тибета. В результате Китай пошел по осторожной дипломатической линии, отказавшись поддержать действия России в отношении Грузии и в то же время избегая какой-либо прямой критики. Однако напряженность, возникшая в связи с грузинской интервенцией, может сдержать дальнейшее развитие оборонных связей между Китаем и Россией, а также их намерения развивать многосторонний военный потенциал ШОС. По крайней мере, китайские военачальники, скорее всего, уделят более пристальное внимание более напористой военной позиции России и увидят ее в менее благоприятных условиях.
   Еще один спорный вопрос в китайско-российских военных отношениях касается российских утверждений о том, что Китай незаконно копирует и реверсирует ключевые российские системы вооружения и технологии, причем Китай, как сообщается, сокращает свой импорт оружия из России и вместо этого выставляет копии китайского производства. Наиболее заметными из этих нарушений являются истребители Су-27 и современные электронные системы, такие как радиолокационные системы и системы передачи данных для эсминца "Современный II 956Е", а также радиолокационные системы "Фрегат М2ЕМ 3D" и "Минерал-МЕ". Одним из новейших китайских истребителей является Shenyang J-11B, по-видимому, реверсивный Су-27, широко модернизированный с использованием отечественных и зарубежных технологий. Это приобретение вызвало общественную критику в России, и во время своего первого государственного визита в Китай в мае президент России Дмитрий Медведев, как сообщается, добивался соглашения о защите российских прав интеллектуальной собственности в оборонной сфере. Однако в то же время обе стороны продолжали обсуждать будущие продажи вооружений и техническое сотрудничество, включая сделки по боевой авиации, Военно-морскому вооружению и возможному обновлению и модернизации российского вооружения, приобретенного в 1990-е годы, например эсминцев раннего поколения "Современный".
   В то время как китайское приобретение российского оружия замедлилось, модернизация НОАК неуклонно продолжается. Это нашло отражение в размере оборонного бюджета на 2008 год, который был существенно больше, чем в предыдущем году, и представлял собой один из самых больших ежегодных приростов за последнее десятилетие (см. Текст по оборонной экономике, стр. 375). Военные чиновники заявили, что основными причинами такого резкого скачка являются рост зарплат, субсидий на прожиточный минимум и пенсий. В своем втором ежегодном представлении в Организацию Объединенных Наций Китай сообщил, что его военные расходы за 2007 год сократились на 33,8% в связи с расходами на персонал, 34% - в связи с обучением и техническим обслуживанием и 32,2% - в связи с закупками.
   В своем ежегодном докладе Конгрессу за 2008 год, посвященном изучению военной мощи Китая, Министерство обороны США подсчитало, что фактические расходы Китая на оборону были в два-три раза выше опубликованных китайцами цифр из-за исключения расходов на исследования и разработки вооружений и на закупки иностранного оружия. (Информацию о том, как МИСИ рассчитывает расходы Китая на оборону, см. В разделе Экономика обороны, стр. 375-6, а также в эссе "Расчет расходов Китая на оборону" в военном балансе за 2006 год, стр. 249-53. В докладе Пентагона также подчеркивалось, что Китай предпринимает все более активные усилия по ограничению или предотвращению военного использования космоса потенциальными противниками во время кризисов или конфликтов, указывая на активную китайскую гражданскую и военную космическую программу. Катализатором внимания США к китайской космической деятельности стало внезапное испытание китайского оружия ПРО (АСАТ) в 2007 году, которое вызвало обеспокоенность в Вашингтоне и других столицах, особенно в Азии (см. The Military Balance 2008, p. 359). Помимо программы АСАТ, в докладе Пентагона также указывалось на проект лунного освоения Чанъэ и планы Китая вывести на орбиту 17 спутников в 2008 году. В докладе отмечается, что Китай "рассматривает развитие космического и контрпространственного потенциала как укрепление национального престижа и, подобно ядерному оружию, демонстрацию атрибутов мировой державы". Чтобы подчеркнуть этот момент, Китай осуществил еще одну успешную пилотируемую космическую миссию в сентябре 2007 года, которая включала его первый выход в открытый космос.
   Тайвань
   Новая тайваньская администрация КМТ начала корректировать оборонную позицию острова, чтобы отразить более примирительный подход президента Ма к материковому Китаю. В соответствии с новой стратегией "жесткой рок", цель состоит в том, чтобы укрепить оборонительные возможности против внезапных атак и удержать китайское вторжение до вмешательства США. Ключевой особенностью является принятие более оборонительной военной стратегии, которая отступает от фокуса предыдущего правительства Чэня на развитие потенциала Дальнего Действия для нападения на китайские города и другие стратегические цели. В августе 2008 года местные СМИ сообщили, что Министерство обороны Тайваня приняло решение сохранить дальность действия своей новой крылатой ракеты большой дальности Hsiung Feng 2E в пределах 600-800 км, с тем чтобы ее основной задачей было нанесение ударов по военным объектам в прибрежных районах, а не по Шанхаю.
   Администрация Ма предприняла и другие скромные шаги по улучшению военной атмосферы в Тайваньском проливе. При вступлении в должность Ма пообещал, что Тайвань не будет строить и приобретать ядерное или наступательное оружие. Другие жесты включают в себя менее явные проявления военной мощи во время ежегодного парада Национального дня октября и ежегодных военных учений Хань Куан. Новая администрация также предложила установить более формальные меры укрепления доверия с Пекином, которые включали бы прямые военные контакты и исследовательские усилия по согласованию мирного соглашения с целью формального прекращения боевых действий через Тайваньский пролив.
   Тайваньские военные планировщики также разрабатывают планы по выполнению предвыборного обещания Ма преобразовать вооруженные силы в полностью добровольческий отряд к 2013 году. Это повлекло бы за собой значительное сокращение нынешнего кадрового состава примерно на 290.000 человек, причем сметные расходы на должности, которые можно было бы сократить, варьировались бы от 40.000 до 70.000 человек, хотя официальные цифры еще не были определены. Чтобы покрыть существенно более высокую заработную плату и расходы на персонал профессиональных сил, Ма также обязалась поднять уровень оборонного бюджета до 3% ВВП, по сравнению с нынешним уровнем в 2,7%. Но этого не произойдет в 2009 году, поскольку в августе 2008 года новое правительство обнародовало планы по сокращению расходов на оборону на NT10,4 млрд. ($320 млн.) из бюджета 2008 года в размере $9,75 млрд.
   Корейский Полуостров
   Вооруженные силы Республики Корея (РК) и Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) в течение 2008 года наращивали свои возможности, поскольку военная напряженность на Корейском полуострове росла на фоне углубляющейся стратегической неопределенности. Новый консервативный президент РК Ли Мен Бак вступил в должность, пообещав занять более жесткую позицию по отношению к Северной Корее и пообещав продолжать наращивать боевые возможности Вооруженных сил, чтобы взять на себя большую ответственность за оборону от Соединенных Штатов; передача оперативного командования военного времени должна состояться в 2012 году. Однако предвыборное обещание ли сохранить высокие темпы роста оборонных расходов и достичь амбициозных целей программы оборонной реформы 2020 года вряд ли будет выполнено из-за дефицита бюджета, вызванного замедлением экономического роста. Этот план предусматривает крупномасштабное приобретение оружия и сокращение численности личного состава с 680.000 до 500.000 человек к 2020 году. Эта временная шкала, похоже, будет отодвинута на 2025 год.
   Хотя власти РК в последние несколько лет воздерживались от прямого определения КНДР в качестве своего главного врага, они по-прежнему настороженно относятся к угрозе, исходящей от передового развертывания Корейской Народной Армии (КНА) численностью 1,1 млн. человек. Эти опасения усилились в августе и сентябре, когда спецслужбы США и РК получили сообщения о том, что верховный лидер КНДР Ким Чен Ир был недееспособен по медицинским показаниям. Хотя Северная Корея отвергла эти сообщения, примерно в то же время произошло заметное ужесточение позиции КНДР в отношении демонтажа ее объектов ядерного оружия, согласованного в рамках шестистороннего переговорного процесса. Это включало в себя принятое КНДР в сентябре 2008 года решение прекратить сотрудничество с международными ядерными инспекторами. После напряженного противостояния США и КНДР в конечном итоге достигли соглашения о возобновлении процесса демонтажа после того, как Вашингтон согласился вывести Пхеньян из своего списка государств-спонсоров терроризма. КНА была глубоко скептически настроена в отношении отказа от ядерного потенциала страны, и предполагаемая болезнь Кима, возможно, предоставила возможность военным вождям настаивать на более жесткой линии. КНА также стремилась продемонстрировать, что она сохраняет надежный потенциал обычной обороны, проводя ракетные обстрелы малой дальности в Желтом море, а также военно-морские учения вблизи западной межкорейской морской границы в октябре 2008 года.
   Япония
   Оборонная политика Японии была сокращена в 2008 году при премьер-министре Ясуо Фукуде после более амбициозной программы его предшественника Синдзо Абэ. Абэ стремился продвигать Японию как более традиционную великую державу, бросая вызов конституционным ограничениям на военный потенциал Японии, укрепляя сотрудничество между США и Японией в рамках альянса и налаживая новое сотрудничество в области безопасности с другими союзниками США и демократиями в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе, чтобы противостоять росту Китая. Фукуда, напротив, посвятил большую часть 2008 года простому поддержанию существующих союзнических обязательств США и Японии, стабилизации общей японской дипломатической политики и политики безопасности и восстановлению отношений с восточноазиатскими соседями, особенно с Китаем. Однако даже в то время, когда правительство Фукуды изо всех сил пыталось выработать более решительную оборонную политику, Япония продолжала спокойно и постепенно укреплять ключевые силы самообороны Японии (СВСО). Кроме того, отстранение Фукуды от власти в сентябре открыло для Японии путь к более активной роли в сфере безопасности при его преемнике, бывшем министре иностранных дел Таро Асо.
   Первым приоритетом Фукуды в 2008 году было сохранение японской поддержки возглавляемой США международной коалиции в "войне с террором". Фукуда использовал супер-большинство правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) в нижней палате Национального Сейма, чтобы заставить через новый закон о поддержке пополнения специальных мер (RSSML) в январе, что позволило повторно отправить Морские Силы самообороны (MSDF) в Индийский океан к февралю, чтобы обеспечить дозаправку для американских и коалиционных сил, участвующих в операции "Несокрушимая свобода". Фукуда был вынужден вывести MSDF в ноябре 2007 года из-за оппозиции со стороны Демократической партии Японии (ДПЯ), которая использовала свой контроль над верхней палатой парламента, чтобы воспрепятствовать принятию законодательства о безопасности. ДПЯ утверждает, что MSDF является неконституционной из-за отсутствия мандатов ООН и противоречит запрету Японии на осуществление коллективной самообороны. По аналогичным причинам ДПЯ выступает против любого возобновления миссий по материально-техническому снабжению Сил самообороны (АСОФ) в Ираке и Кувейте, которые должны быть законодательно возобновлены в июле 2009 года. Фукуда прорвался через RSSML ценой ограничения деятельности MSDF исключительно дозаправкой и получением только годичного мандата для миссии; политические издержки убедили многих японских правительственных чиновников, что любая подобная попытка возобновить миссию ASDF в Ираке тщетна.
   Таким образом, в конце 2008 года правительство Фукуды было озабочено тем, следует ли вновь подавить оппозицию ДПЯ и добиваться возобновления RSSML в январе 2009 года, или же сократить свои потери и искать новую миссию для MSDF. Должностные лица японского правительства и политики ЛДП обсуждали вопрос о принятии нового постоянного закона О национальной безопасности, который позволил бы JSDF осуществлять отправку без необходимости принятия отдельного специального и ограниченного по срокам законодательства для каждой миссии. Политики японского правительства обсуждали вопрос о направлении в соответствии с таким законодательством наземных Сил самообороны (GSDF) и ASDF в Афганистан для проведения миссий по материально-техническому обеспечению и восстановлению в поддержку возглавляемых НАТО международных сил содействия безопасности (ISAF). ДПЯ могла бы также поддержать это законодательство, поскольку отправка JSDF в Афганистан имела бы достаточную легитимизацию ООН. Однако японские политики осознают возросший риск потерь, связанных с такими миссиями, и новый партнер ЛДП по коалиции, новый Комейто, высказал свое несогласие.
   Правительству Фукуды пришлось заняться и другими областями американо-японских отношений в области безопасности и оборонной политики в целом. Реорганизация американских баз в Японии в рамках Инициативы по пересмотру оборонной политики в мае 2006 года (DPRI) была задержана внутриполитическими спорами по поводу перемещения авиабазы корпуса морской пехоты США из Футенмы в Наго на Окинаве. Правительство префектуры Окинава просит перенести взлетно-посадочную полосу по соображениям безопасности и охраны окружающей среды, и японское правительство проявило некоторую склонность к пересмотру этого места, в то время как США настаивали на том, чтобы долгосрочное соглашение оставалось в силе. Япония также запросила более подробную информацию о стоимости строительства объектов на Гуаме для передислокации американских морских пехотинцев, указав, что она может вести строгие переговоры в отношении своих предыдущих обязательств по финансированию этих объектов. Правительство Японии может немного утешиться тем, что город Ивакуни согласился в марте принять перенос американского авианосного крыла из Ацуги под Токио, а Токио и Вашингтон обеспечили новое соглашение о поддержке принимающей страны в апреле. Однако имидж американских вооруженных сил в Японии был подорван криминальными инцидентами с участием американских военнослужащих и новостями о пожаре на борту американского корабля "George Washington", который задержал его развертывание в Йокосуке до сентября и вызвал озабоченность общественности по поводу безопасности. "George Washington" - первый атомный авианосец, который был перенесен на родину в Японию. Правительство Фукуды еще больше пострадало от разворачивающихся скандалов с участием Министерства обороны (МО) и JSDF, которые включали случаи предполагаемого взяточничества и уклонения от уплаты налогов в отношении закупок. (Страдания МО усугублялись тем, что эсминец MSDF Aegis Atago случайно потопил гражданское рыболовное судно в феврале. Экипаж судна "фихинг" из двух человек погиб, и выяснилось, что экипаж MSDF и МО не следовали правильным процедурам, чтобы избежать столкновения и позже расследовать причины инцидента.) Японское правительство ответило внутренним докладом МО о реформе практики закупок в марте и докладом Совета по реформе МО при Канцелярии Премьер-министра в июле. В докладе МО были рекомендованы новые методы закупок, предусматривающие более тщательную проверку контрактов и снижение зависимости от торговых компаний. Совет по реформе МО поддержал эти предложения МО, а также рекомендовал процедуры ужесточения гражданского контроля в Японии. В частности, он настоятельно призвал МО усилить координацию между гражданскими и военными должностными лицами МО и усилить контрольные полномочия министра обороны и премьер-министра. В августе МО представило свои конкретные планы по реализации этих реформ.
   Тем не менее Япония продвинулась вперед в развитии нескольких ключевых долгосрочных оборонных потенциалов. В декабре MSDF провела свое первое испытание перехватчика баллистической противоракетной обороны (БМД) вблизи Гавайских островов, а ASDF завершила развертывание ракет-перехватчиков PAC-3 на базах вокруг Токио. ASDF принял поставку своего первого самолета-заправщика KC-767 для дозаправки в полете в феврале. Япония продолжает поиски нового истребителя F-X для замены своих F-4J. США вновь указали в мае, что крайне маловероятно выпускать F-22, и призвали Японию вместо этого рассмотреть F-35. Министерство обороны воздержалось от любого запроса на F-X в бюджете на 2009 год, и вскоре при подготовке среднесрочной оборонной программы на 2009-14 годы необходимо будет рассмотреть вопрос о выборе конструкции американского истребителя или Eurofighter Typhoon. Однако министерство обороны было вынуждено, ссылаясь на высокие удельные затраты, отменить дальнейшие заказы на вертолеты AH-64D Apache, оставив Японию с десятью из ее первоначально запланированных 60 комплектов. Что особенно важно, в мае Сейм Японии принял новое законодательство, разрешающее использование космического пространства в "оборонительных" целях в соответствии со статьей 9 Конституции, отменив прежний запрет на военное использование космического пространства и открыв путь к большей свободе в развертывании разведывательных спутников и средств ПРО.
   В 2008 году Япония продолжала спокойно расширять свое международное оборонное сотрудничество. В рамках общего сближения китайско-японских отношений эсминец MSDF "Сазанами" посетил Чжаньцзян в июне, доставив гуманитарную помощь в связи с землетрясением на юго-западе Китая и нанеся ответный визит после того, как в ноябре Японию посетил эсминец "Шензен" Военно-Морского флота Народно-освободительной армии. Япония даже была близка к тому, чтобы послать в мае транспортный самолет ASDF для оказания чрезвычайной помощи в связи с землетрясением, которое стало бы первым присутствием японских войск на китайской земле со времен Второй мировой войны. Однако миссия была прервана из-за опасений националистической реакции в Китае. Япония также была вынуждена отложить поисково-спасательные учения MSDF с Россией в сентябре в связи с ответом США на кризис в Грузии.
   Окончательное падение власти Фукуды вновь породило спекуляции о намерениях Японии в области безопасности. Способность Токио возобновить RSSML и отказаться от своего минималистского вклада в операцию "Несокрушимая свобода" находится под вопросом, и Япония рискует разочаровать Соединенные Штаты и других партнеров по НАТО, надеющихся на большую помощь в Афганистане. Тем не менее, Асо - известный жесткий критик военной модернизации Китая и Северной Кореи - вероятно, будет более настойчивым, чем Фукуда, в вопросах безопасности и может сильнее настаивать на безопасности, если он сможет оставаться у власти достаточно долго, чтобы стабилизировать внутриполитическую ситуацию.
   ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И АВСТРАЛИЯ
   Масштабы усилий по национальной обороне в Юго-Восточной Азии остаются незначительными по сравнению с уровнями расходов на оборону, военных закупок и модернизации потенциала, наблюдаемыми в Северо-Восточной Азии. Из 11 государств Юго-Восточной Азии как Вьетнам, так и Сингапур имеют веские причины чувствовать себя стратегически неудобно по отношению к своим более крупным соседям и, следовательно, относиться к внешней обороне более серьезно, чем другие государства Юго-Восточной Азии. Стремительный экономический рост в течение текущего десятилетия позволил Вьетнаму, все больше озабоченному сдерживанием китайского давления на свои притязания на острова Спратли в Южно-Китайском море, значительно увеличить свои расходы на оборону, хотя годовой бюджет военных закупок - предположительно около $500 миллионов - вряд ли был щедрым. В течение нынешнего десятилетия закупки были сосредоточены на модернизации военно-морского потенциала, включая строительство на местах трех корветов, модернизацию трех фрегатов класса "Petya" и модернизацию радиолокационной сети берегового наблюдения. Однако финансирование, по-видимому, все еще было недостаточным, чтобы позволить заказ на восемь боевых самолетов Су-30МК, которые ВВС Вьетнама требуют в дополнение к четырем Су-30, поставленным в 2004 году. В целом Ханой считает Западную оборонную технику недосягаемо дорогой, но поправка правительства США к своим международным правилам торговли оружием в апреле 2007 года позволяет ему рассматривать нелетальный оборонный экспорт во Вьетнам на индивидуальной основе, открывая путь для предварительных обсуждений возможной продажи вертолетов CH-47D Chinook. В апреле 2008 года французская компания Arianespace запустила первый вьетнамский спутник Vinasat-1 со своей базы в кору, Французская Гвиана. Винасат-1 будет играть важную роль в укреплении независимости и безопасности Вьетнамской военной и гражданской спутниковой связи.
   В течение нынешнего десятилетия Сингапур более чем когда-либо выделялся в Юго-Восточной Азии своими усилиями по развитию своих вооруженных сил. Свидетельством стабильных инвестиций Сингапура в оборону являются продолжающиеся крупные программы закупок. Последний из шести фрегатов класса "Formidable" был поставлен в августе 2008 года; все суда будут сданы в эксплуатацию к началу 2009 года. Позже, в 2009 году, первая партия боевых самолетов F-15SG, из 24 заказанных до сих пор, как ожидается, будет поставлена в учебную эскадрилью ВВС Сингапура, базирующуюся в Соединенных Штатах на базе ВВС Маунтин Хоум, штат Айдахо. Экипаж ВВС Республики Сингапур приступил к тренировкам на истребителях F-15 ВВС США в июле 2008 года. Поставка четырех конформных бортовых самолетов раннего предупреждения Gulfstream G550 также ожидается в течение 2009 года, а их эксплуатационные возможности-в 2010 году. В июле 2008 года Министерство обороны Сингапура исключило British Aerospace Hawk 128 из конкурса по реактивным учебным, оставив в качестве претендентов Alenia Aermacchi M-346 и Korean Aerospace Industries/Lockheed Martin T-50. Сингапур продолжает участвовать в сотрудничестве в области безопасности в рамках возглавляемой США программы разработки F-35 (Joint Strike Fighter), но заявление в июле 2008 года генерал-майора Чарльза Дэвиса, руководителя программы, о том, что городу-государству требуется 100 самолетов, казалось нереалистичным. Сингапур, как известно, заинтересован в беспилотном летательном аппарате (БПЛА) RQ-4 Global Hawk для морской разведки, но решение о закупке этой системы еще не принято.
   Тем временем Вооруженные силы Сингапура (СВС) продолжают испытывать Integrated Knowledge-based Command and Control (IKC2) на все более сложных учениях, которые в основном проводятся за рубежом. В мае 2008 года подразделения СВС были направлены в боевую школу армии Лохатла в южноафриканской провинции Северный Мыс для проведения учений Lightning Warrior. В этом комплексном воздушно-сухопутном учении по боевой стрельбе участвовали ударный центр дивизии, координирующий артиллерию Primus 155mm SP, ударные вертолеты AH-64D, поисковые беспилотники и Артур (артиллерийские охотничьи радары). К другим крупным учениям СВС в одностороннем порядке относятся учения Ex Wallaby в Австралии (следующее запланировано на конец 2008 года) и Ex Forging Sabre в США (в течение 2009 года). В течение 2007-08 годов СВС развернули несколько медицинских и инженерных групп фиестронга в трехмесячных поездках в составе новозеландской провинциальной группы по восстановлению (ПРТ) в афганской провинции Бамиан. В 2008 году Сингапур также присоединил 20-сильную Военно-медицинскую бригаду к подразделению Австралийских сил обороны, действующему в составе возглавляемой Нидерландами РВПЗ в Урузгане.
   В отличие от Сингапура, усилия других государств Юго-Восточной Азии по модернизации вооруженных сил и осуществлению инициатив по закупке оборудования часто казались скорее импровизированными, чем систематическими, и в гораздо меньшей степени направленными на развитие значительного нового военного потенциала на основе комплексных общевойсковых операций и совместных служб. Тем не менее Малайзия вложила значительные средства в перевооружение своих вооруженных сил. Все 18 боевых самолетов Су-30МКМ, заказанных в 2003 году, планируется поставить к концу 2008 года вместе с восемью МБ-339кд в качестве ведущих учебно-тренировочных истребителей, а четыре тяжелых транспортных самолета А400М, заказанных в 2005 году, должны поступить на вооружение к 2013 году. Первый армейский танковый полк, оснащенный ПТ-91М, в течение 2008 года работал на полную боеспособность. Военно-морской флот продолжает подготовку экипажей подводных лодок во Франции с целью возвращения двух своих лодок "Scorpene" на новую базу в заливе Сепанггар в Сабахе в течение 2009-10 годов, а еще четыре больших патрульных судна местного производства типа МEKO-100 должны быть введены в эксплуатацию к 2010 году. В августе 2007 года Малайзия заказала вторую партию из 18 реактивных систем залпового огня Avibras Astros II, что позволит вооружить армию вторым полком. Политические беспорядки в 2008 году, которые привели к резкому усилению парламентской оппозиции, по-видимому, временно ограничили крупные закупки после критики оппозицией предыдущих контрактов на оборонное оборудование (в частности, на подводные лодки). Тем не менее, в девятом плане развития Малайзии (покрытие 2006-10) выделяет$4,4 млрд. для ожидающих военной модернизации и важных контрактов. Самое главное, что Малайзия уже подписала письмо о намерениях в отношении двух британских фрегатов класса Jebat, которые должны поступить на вооружение к 2015 году. В ноябре 2007 года правительство запросило тендеры на поставку до 36 средних вертолетов для перевозки войск и поисково-спасательных работ, чтобы заменить существующий устаревший и подверженный авариям флот S-61A Nuri, который находится на вооружении уже 40 лет. В конце сентября 2008 года Министерство обороны объявило о заказе 12 вертолетов Eurocopter EC725 Cougars, оснащенных для выполнения боевой поисково-спасательной задачи. Другая техника, которая, вероятно, будет заказана в течение ближайших 1-2 лет, включает в себя новое противотанковое управляемое оружие и систему управления полем боя, интегрированную с вариантами командно-штабных боевых бронированных машин. В более долгосрочной перспективе, вероятно, в рамках десятого плана Малайзии (2011-15 гг.), вооруженные силы Малайзии планируют приобрести три многоцелевых корабля поддержки типа LPD, дополнительные боевые самолеты (либо дополнительные Су-30МКК, либо F-18E/F), воздушные самолеты раннего предупреждения и новые бронированные машины.
   Низкая боеготовность и ограниченные бюджеты закупок по-прежнему ограничивают возможности Вооруженных сил Индонезии. Наиболее значимым в военном отношении оборудованием, введенным в эксплуатацию в 2008 году, является первое в индонезийских Вооруженных Силах интегрированное подразделение ПВО низкой и средней высоты "Kobra", включающее поисковую РЛС дальности 50 км, командные машины, мобильные зенитно - ракетные комплексы "Poprad" и зенитные орудия ЗУ-23. Второй блок будет поставлен в 2009 году. В период с июня по октябрь армия планирует принять еще шесть ударных вертолетов Ми-35П - часть пакета оборонной техники на сумму $1 млрд., который будет финансироваться за счет российского кредита, согласованного тогдашним президентом Владимиром Путиным и президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно в сентябре 2007 года. В рамках этого же соглашения в 2010 году будет поставлено 20 боевых машин пехоты БМП-3Ф для морской пехоты, финансируемых за счет кредита российских банков. Однако, по-видимому, до сих пор не существует финансовых договоренностей фирм, предусматривающих закупку дополнительных вертолетов Ми-17 и двух подводных лодок класса "Kilo", включенных в эту сделку.
   Аналогичным образом, другие значительные индонезийские закупки, ожидающие своего завершения в конце 2008 года, в значительной степени зависят от удовлетворительных финансовых или контрторговых договоренностей. Южная Корея заявила о заинтересованности в поставке Индонезии двух подводных лодок типа 209 Chang Bogoclass бывших ВМС РК, а также дополнительных учебных самолетов KT-1 (вариант которых также может заменить уже снятые с вооружения самолеты по борьбе с повстанцами OV-10F). Можно было бы организовать передачу технологии Индонезии, которая взамен поставила бы сырую нефть и морские патрульные самолеты CN-235 для береговой охраны Южной Кореи. Во время своего визита в Джакарту в феврале 2008 года министр обороны США Роберт Гейтс предложил Индонезии шесть боевых самолетов F-16C/D и транспортные самолеты C-130J, которые будут оплачены за счет механизмов финансирования иностранных вооруженных сил (FMF) или продажи иностранных военных (FMS), хотя министр обороны Джувоно Сударсоно заявил в апреле, что оборонный бюджет Индонезии недостаточен для такой покупки. Индонезия запросила в 2008 году $15,7 млн. в виде финансирования FMF, но это позволило бы обеспечить лишь закупку избыточного американского оборудования, такого как вертолеты. В следующем месяце министр заявил, что основное внимание в закупках должно уделяться транспортным самолетам, кораблям и транспортным средствам, которые позволят лучше вооружить Вооруженные силы Индонезии для проведения операций по оказанию чрезвычайной помощи.
   Нехватка финансовых средств означает, что даже закупки у индонезийской государственной авиационной и оборонной промышленности зависят от наличия кредитов для финансирования производства. Например, из 16 вертолетов NAS-332 Super Puma, первоначально заказанных еще в 1989 году, только семь были поставлены к 2008 году. В соответствии с соглашением, достигнутым в середине 2008 года, соответствующие госкомпании получат банковские кредиты, что позволит им ускорить производство еще нескольких NAS-332 (большая часть которых должна быть поставлена к концу года) и 150 АСУ ТП, а также начать модернизацию четырех С-130.
   Кроме того, могут быть получены дополнительные заказы на транспортные и морские патрульные самолеты CN-235 и NC-212. После экономического ущерба, нанесенного финансовым кризисом 1997 года, Вооруженные силы Таиланда до недавнего времени находились на стадии "делай и исправляй", причем значительные закупки в основном ограничивались подержанным оборудованием. Несмотря на восстановление экономики Таиланда в начале этого десятилетия, правительства Таксина Чинавата (2001-06) продолжали сокращать расходы на оборону, хотя бюджеты выросли после военного переворота в сентябре 2006 года. Несмотря на озабоченность тайской армии попытками сохранить внутреннюю безопасность перед лицом крупного мятежа с 2004 года в трех самых южных провинциях страны, где доминируют мусульмане, одновременно вновь взяв на себя роль политического арбитра в Бангкоке, тайские военные лидеры возобновили усилия по укреплению обычных и контрреволюционных потенциалов, а также по разработке согласованных со Швецией программ многоцелевого боевого самолета "Gripen", воздушного самолета раннего предупреждения Saab 100 Eriye, а также новой системы ПВО .
   Конфликт с участием тайских мусульманских повстанцев (как полагают, в основном из Национальной коалиции Барисанских революционеров) в трех самых южных провинциях Наратхиват, Паттни и Яла продолжался в течение 2007-08 годов. Нападения повстанцев в регионе, где более 70% населения составляют мусульмане, включают взрывы в общественных местах, таких как рынки, стрельбу из проезжающих мимо мотоциклов и нападения с самодельными взрывными устройствами (СВУ), направленные на тайские войска и полицию, школьных учителей и гражданских лиц, а также поджоги школ и других правительственных зданий. Число погибших с 2004 года достигло 3000 человек к маю 2008 года, при этом около 5000 человек получили ранения. Хотя силы безопасности и буддийские гражданские лица часто становились мишенями, большинство жертв составляли мирные мусульмане. Политические события в Бангкоке не привели к большей согласованности во многом неэффективных ответных мер тайского государства на этот конфликт. В апреле 2008 года офицеры военной разведки на юге страны высказали мнение, что стратегия увеличения численности войск является недостаточной и что необходимо лучше понять недовольство местных мусульман. Подход военных к сердцу и разуму принес некоторые успехи, как в мае, когда местные жители в Яле передали армии значительные запасы повстанческих припасов. Совместные армейско-полицейские рейды по базам повстанцев, в которых иногда участвовало более 1000 человек личного состава, привели в апреле и июне к ликвидации ключевых лидеров одной повстанческой группировки-Рунда Кумпулан Кечил (РКК). Роль войск на юге страны расширилась и теперь включает в себя такие строительные работы, как строительство автомобильных дорог в районах, которые считаются слишком опасными для гражданских подрядчиков.
   В поддержку стремления президента Глории Макапагал Арройо искоренить мятежи в своей стране к моменту ее ухода с поста в 2010 году правительство Филиппин пытается реализовать амбициозную программу модернизации потенциала Вооруженных сил (CUP). Хотя в Кубке приоритет отдается потребностям армии, в течение 2008 года особое внимание уделялось обновлению потенциала филиппинских ВВС, которые играют ключевую вспомогательную роль в продолжающейся кампании по борьбе с повстанцами на юге страны, но которые уже давно страдают от низкой боеспособности. Ожидается, что учебные и транспортные самолеты, а также вертолеты будут включены в число рассматриваемых потребностей в оборудовании (см. Defence Economics, p. 374).
   В январе 2008 года начальник филиппинской Национальной полиции Авелино Разон заявил, что военные действия, включая уничтожение 13 новых баз Народной Армии (ННА), привели к сокращению общей численности маоистской повстанческой группировки, которая с 1972 года восставала против правительства, до 5700 человек (в 1980-е годы ННА насчитывала 25.000 партизан). Разон далее утверждал, что к 2010 году НПД станет просто "проблемой мира и порядка", а не "проблемой безопасности". Однако 67 фронтов ННА оставались активными, и в течение 2008 года продолжались спорадические вооруженные столкновения между повстанцами и Вооруженными силами Филиппин (ВСФ). Однако сложная проблема мусульманского восстания на юге Филиппин представляла собой гораздо более острую проблему безопасности для Манилы и АФП. В течение 2007-08 годов АФП (главным образом морская пехота) продолжала интенсивные операции при поддержке Сил специальных операций США против группировки Абу Сайяф (АСГ) на острове Джоло. С середины 2008 года повстанцы возобновили свою деятельность по похищению людей в Басилане и других частях Сулу, очевидно, в отчаянной попытке получить новые средства. Хотя АСГ и была значительно ослаблена, она также продолжала проводить небольшие, но иногда смертельные атаки на АФП.
   В июле 2008 года Исламский фронт освобождения Моро (ИФОМ) и Манильское правительство подписали меморандум о соглашении по вопросу о владениях предков, в котором было обещано положить конец затянувшемуся восстанию ИФОМ и окончательно закрепить формальное, но хрупкое перемирие, которое действовало и контролировалось возглавляемой Малайзией международной группой по наблюдению с 2003 года. Однако протесты христианских и коренных общин на Минданао по поводу расширения автономного района в Мусульманском Минданао в соответствии с соглашением привели к тому, что в начале августа Верховный суд Филиппин издал временный запретительный судебный приказ, приостановивший подписание Меморандума о соглашении. Это обострило существующую напряженность между подразделениями ИФОМ, подчиняющимися жестким командирам повстанцев, и АФП, что привело к эскалации вооруженных столкновений на Минданао. Подразделения ИФОМ захватили 15 деревень,что вызвало крупномасштабные нападения АФП. В начале сентября Манила ответила на возобновившиеся боевые действия роспуском своей мирной группы и прекращением переговоров с ИФОМ. Боевые действия продолжались в течение сентября и октября, особенно в провинции Магуинданао.
   Оборонные усилия Австралии весьма значительны в ее ближайшем регионе: ее оборонный бюджет примерно равен бюджету Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура и Таиланда вместе взятых. Несмотря на смену правительства после ноябрьских выборов 2007 года, в результате которых к власти пришло лейбористское правительство под руководством премьер-министра Кевина Радда, упор на сохранение его потенциала национальной обороны будет продолжаться. Новое правительство пообещало не только сохранить обязательства предыдущей администрации по увеличению оборонного бюджета на 3% и более ежегодно до 2015-16 годов, но и продлить это обязательство еще на два года. Однако лейбористское правительство подчеркивает необходимость эффективного и действенного расходования государственных средств - не в последнюю очередь в оборонном секторе - и уделяет значительное внимание пересмотру требований к потенциалу и вариантов закупок. Белая книга по вопросам обороны будет завершена к концу 2008 года, а ее рассекреченная версия, вероятно, будет обнародована в апреле-мае 2009 года. Ожидается, что в "Белой книге" будет дана четкая картина проблем, стоящих перед Австралией в течение следующих двух десятилетий, поскольку экономика азиатских государств растет и они повышают свой военный потенциал в то же время, когда относительная мощь и влияние Соединенных Штатов снижается, и может быть высказано предположение о необходимости корректировки военного потенциала Австралии в ответ на формирующуюся стратегическую обстановку.
   Новое правительство также распорядилось пересмотреть возможности Австралии в области воздушного боя, включая обязательство предыдущего министра обороны закупить 24 истребителя F-18F Super Hornet, чтобы восполнить разрыв в потенциале, который возникнет после выода в 2010 году ударных и разведывательных сил дальнего действия F-111 и предполагаемой поставки первых австралийских совместных ударных истребителей F-35 (которые еще не заказаны) с 2013 года. В марте 2008 года министр обороны Джоэл Фитциббон подтвердил, что заказ F-18F будет продолжен. Самолет поступит на вооружение с 2010 года. Канберра запросила у США одобрение на шесть самолетов типа EA-18G, но к началу октября 2008 года не получила подтверждения заказа на эти варианты подавления ПВО противника.
   В марте 2008 года лейбористское правительство отменило программу военно-морского флота SH-2G Super Seasprite surveillance and surface attack helicopter, которая отставала от графика на семь лет. Чтобы восполнить образовавшийся пробел в потенциале, а также заменить противолодочные вертолеты ВМС S-70B Seahawk, требуется до 27 новых военно-морских вертолетов. Наиболее вероятными претендентами на это являются вертолет НАТО-фрегат NH90 или вариант S-70B. В ноябре 2007 года в Австралию прибыл первый из 46 многофункциональных вертолетов общего назначения NH90 для армии и флота; этот тип повысит военно-транспортный потенциал армии, а также заменит Морских Королей флота. К числу других улучшений потенциала относятся создание двух дополнительных пехотных батальонов, запуск в июне 2008 года первого из шести спутников американского производства, предназначенных для улучшения возможностей Австралии вести сетецентрическую войну, а также закупка легких и самоходных 155-мм гаубиц. Правительство также продлило до начала 2009 года свой опцион на покупку четвертого эсминца ПВО класса "Hobart". В конце ноября было объявлено, что военно-морской флот прекратит свою деятельность на период рождественских праздников 2008 года, за исключением тех, кто выполняет оперативные обязанности, в рамках своей инициативы "флот нового поколения". В сообщениях СМИ высказывались предположения, что период простоя может продлиться два месяца.
   Продолжалось развертывание Австралийских сил обороны в районе операций на Ближнем Востоке (2080 человек), в Тиморе-Лешти (750 человек) и на Соломоновых островах (140 человек). На Ближнем Востоке австралийские силы включают в себя 110-сильный отряд безопасности, охраняющий посольство Канберры и его персонал в Багдаде, в то время как в Афганистане Австралия поддерживает оперативную группу по восстановлению в провинции Урузган, оперативную группу специальных операций численностью до 300 человек, вертолетный отряд с двумя CH-47Ds и отряд беспилотных летательных аппаратов. Австралия также содержит Фрегат в Северном заливе и отряды AP-3C и C-130. В Тиморе-Лешти Австралия обеспечивает основную часть международных сил стабилизации, которые включают пехотную боевую группу, включающую 170-сильную новозеландскую роту и вертолетный отряд с австралийскими S-70 и новозеландскими UH-1Hs. На Соломоновых островах австралийские войска оказывают поддержку многонациональной гражданской полиции, действующей в рамках Региональной миссии содействия Соломоновым островам.
   ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И АВСТРАЛАЗИЯ-ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Несмотря на озабоченность тем, что новое правительство Австралии может быть менее щедрым по отношению к вооруженным силам, чем его предшественник, первый бюджет нового правительства включал увеличение расходов на оборону на 6,4% в 2008-09 годах и обязательство продолжать увеличивать расходы на 3% в реальном выражении по крайней мере до 2017 года, а также предупреждение о том, что Министерство обороны ожидает, что ежегодная внутренняя экономия составит около 1 млрд. долл. Правительство также сообщило, что бум цен на сырьевые товары, вызванный в немалой степени ненасытным спросом Китая на поставляемые Австралией ресурсы, принес неожиданный доход, часть которого будет направлена в новый специальный резервный фонд обороны. В 2008-09 годах Министерство обороны планирует получить из этого фонда около A$1 млрд., которых должно хватить для полного финансирования расходов на операции в Афганистане, Ираке, Тиморе-Лешти и Соломоновых островах.
   Однако все большее число аналитиков высказывают предположение о том, что даже при кажущемся долгосрочном реальном увеличении оборонного бюджета денег будет недостаточно для выполнения всех текущих планов вооруженных сил. В докладе, опубликованном Институтом Лоуи в мае 2008 года, говорилось, что новая оборонная Белая книга Австралии, которая должна быть опубликована в начале 2009 года, должна быть посвящена долгосрочным планам расходов на оборону, чтобы определить, какой стратегической державой станет Австралия. Ранее в этом году министр обороны Джоэл Фитциббон отметил, что даже при нынешней траектории расходов Австралия столкнулась с дефицитом бюджета в размере A$6 млрд. в течение следующего десятилетия. Австралийский институт стратегической политики внес свой вклад в дискуссию, выразив особую озабоченность по поводу отсутствия бюджетных средств для покрытия дополнительных расходов на персонал и эксплуатационные расходы на новое оборудование, которое будет поставлено в течение следующих нескольких лет, например воздушные самолеты раннего предупреждения и управления, вооруженные разведывательные вертолеты и средства дозаправки в воздухе - все это должно быть поставлено в 2009 году. К 2016 году Вооруженные силы также должны были принять на вооружение не менее трех эсминцев ПВО, два десантных корабля водоизмещением 27.000 тонн, 24 истребителя F/A Super Hornet и до 100 истребителей F-35 (Joint Strike Fighters). Он также должен был увеличить численность армии с шести до восьми батальонов.
   В предстоящей "Белой книге" будет изложено долгосрочное развитие австралийского военно-морского флота, которое, как указал премьер-министр, вызывает особую озабоченность в связи с военной модернизацией в других тихоокеанских странах, поставкой в эти страны более мощных реактивных истребителей и подводных лодок. Первым шагом на пути модернизации военно-морского флота, вероятно, станет утверждение варианта четвертого эсминца класса "Hobart" и третьего десантно-штурмового корабля класса "Canberra", хотя более спорным шагом будет покупка STOVL (короткий взлет и вертикальная посадка) вариантов совместного ударного истребителя для этих платформ, фактически превратив их в мини-авианосцы. После этого модернизация может перейти к замене шести австралийских подводных лодок класса "Collins" десятью новыми судами и замене устаревших фрегатов FFG-7, которые недавно были модернизированы со значительными затратами (результаты программы модернизации подверглись серьезной критике).
   Основной закупкой для получения разрешения в течение 2008 года была закупка 24 истребителей Boeing F/A-18F Super Hornet. Это решение последовало за первой частью обзора боеспособности ВВС, заказанного новым правительством в январе 2008 года, в ходе которого основное внимание уделялось возможности сохранения устаревших ударных самолетов F-111 ВВС после 2010 года, когда предыдущее правительство объявило, что эти самолеты будут выведены из эксплуатации. В ходе обзора был сделан вывод о том, что отменять это решение уже слишком поздно и что если бы система ПВО Австралии полностью зависела от совместной программы ударных истребителей, то в период до начала поставки этих самолетов возник бы опасный разрыв в потенциале. Специалисты по оборонному планированию пришли к выводу, что у них не было иного выбора, кроме как продолжать закупку "Супер Хорнета", поскольку это был единственный самолет, который мог быть произведен вовремя, чтобы уложиться в срок 2010 года. Общий объем инвестиций в эту программу составит A$6,6 млрд. в течение 10 лет, включая приобретение и все связанные с этим расходы на персонал и поддержку.
   После семи лет политических споров, похоже, Тайвань наконец приблизился к приобретению значительного количества новой военной техники у Соединенных Штатов. В 2001 году Вашингтон предложил Тайваню полный пакет вооружений, включая подводные лодки, морские патрульные самолеты и системы ПВО PAC-3; однако упорная тактика затягивания тайваньской оппозиции привела к тому, что к 2007 году на эти закупки была выделена лишь часть от общей потребности в $17 млрд. В результате масштаб этого пакета был значительно сокращен и включал всего 12 подержанных самолетов P-3C Orion, три системы PAC-3 и деньги только на первоначальное "оценочное исследование", посвященное предполагаемой покупке дизель-электрических подводных лодок. Поскольку обсуждение этих конкретных приобретений затягивалось, Тайвань также указал, что он хотел бы приобрести дополнительное американское оборудование, не связанное напрямую с первоначальным пакетом 2001 года, включая 30 вертолетов Apache Longbow, 60 вертолетов Black Hawk и, что еще более спорно, 66 истребителей F-16C/D. Летом 2008 года высокопоставленные американские чиновники, по-видимому, предположили, что из-за потепления отношений через пролив и продолжающегося противодействия Пекина продаже оружия Вашингтон заморозит любые предлагаемые военные продажи Тайваню, несмотря на закон о тайваньских отношениях 1979 года, который обязывает Соединенные Штаты продавать оружие, используемое для "оборонительных целей" на острове. Однако в октябре 2008 года администрация США объявила, что она фактически приступит к пересмотру пакета систем вооружения на сумму $6,5 млрд., который будет включать ракеты Patriot, вертолеты Apache, противокорабельные ракеты Harpoon, противотанковые ракеты Javelin и запасные части для самолетов F-16. Новый пакет не будет включать вертолеты Black Hawk, новые самолеты F-16 или дизель-электрические подводные лодки, поскольку ни одна из стран, которые в настоящее время производят эти суда, не будет готова продать их Тайваню. Несмотря на регулярное заявление правительства о том, что оно намерено увеличить расходы на оборону до 3% ВВП, бюджет 2008 года составит всего 2,4% национального дохода.
   После азиатского финансового кризиса 1997 года Таиланд сохранил свой оборонный бюджет практически неизменным до 2007 года, когда он подскочил на 20%; в 2008 году расходы были увеличены еще на 25% до THB143 млрд. ($4,2 млрд.). Хотя за свержением тогдашнего премьер-министра Таксина Чинавата в 2006 году последовал период неопределенности относительно судьбы амбициозных планов тайских военных по модернизации и восполнению десятилетнего застоя бюджетов, значительный рост финансирования обороны в последние два года свидетельствует о том, что этот процесс действительно идет по намеченному пути. Министр обороны отметил, что программа модернизации, необходимая для доведения вооруженных сил Таиланда до сопоставимого уровня с вооруженными силами его соседей, будет осуществляться в два этапа. Были предложены два различных плана финансирования: в соответствии с первым планом в период с 2009 по 2013 год для закупок будет выделено в общей сложности THB117 млрд., за которыми последуют еще THB200 млрд. в течение следующих 5 лет, в то время как альтернативный план предусматривает, что расходы на оборону будут зафиксированы на уровне 1,8% ВВП в течение первых 5 лет и увеличатся до 2% ВВП во вторые 5 лет. В 2007 году расходы на оборону составили 1,4% от национального дохода. Учитывая количество устаревшей техники в своем арсенале, тайская армия определила многочисленные крупные приобретения вооружений и модернизацию, которые она хотела бы осуществить, но при относительно ограниченных средствах приоритетным направлением будет повышение мобильности и огневой мощи ее кавалерийских и механизированных дивизий, а также обновление ее систем ПВО малой дальности. Одним из неотложных требований является приобретение новых бронетранспортеров для использования на неспокойном юге, причем наиболее вероятным кандидатом является БТР-3 украинского производства. Растущее ощущение того, что морские интересы страны сталкиваются с растущими угрозами, побудило правительство в последние годы уделять приоритетное внимание военно-морскому флоту (его бюджет был выше, чем у военно-воздушных сил) с целью увеличения его возможностей не только в территориальных водах Таиланда, но и в Андаманском море. Поскольку большинство соседей Таиланда принимают поставки подводных лодок, это считается долгосрочным стремлением и для Таиланда, хотя более насущные потребности включают приобретение быстроходных морских патрульных судов нового поколения и новых противокорабельных ракет, а также замену военно-морских вертолетов S-70 Seahawk и морских патрульных самолетов. На сегодняшний день первое крупное приобретение в рамках плана модернизации предусматривает оснащение ВВС 12 истребителями "Gripen" и двумя воздушными самолетами раннего предупреждения и управления "Erieye", поставки которых будут распределены поровну в течение двух пятилетних этапов плана модернизации.
   Несмотря на достижение в последние годы высоких экономических показателей, позволивших Индонезии досрочно погасить свои оставшиеся обязательства перед МВФ в 2006 году и увеличить расходы на оборону на 38% в 2007 году, рекордно высокие цены на нефть в 2008 году вынудили правительство сократить свои общие расходы примерно на 15%. Таков уровень субсидий, предоставляемых правительством, что рост мировых цен на нефть привел к тому, что четверть государственных расходов была направлена на энергетические субсидии. Первоначально был предложен оборонный бюджет в размере IDR36,4 трлн., но вполне вероятно, что он будет сокращен в течение года примерно до IDR30 трлн. Как отмечалось в предыдущих изданиях "Военного баланса", официальный оборонный бюджет Индонезии не отражает истинного объема общих расходов, связанных с обороной, поскольку он не включает военные пенсии и пособия для вышедших на пенсию сотрудников, зарубежные закупки (часто финансируемые за счет бартерных соглашений) или доходы, получаемые за счет значительных деловых интересов военных, хотя в соответствии с законодательством, изложенным в 2004 году, деловые интересы военных должны быть переданы государству в 2009 году.
   Мало того, что военные вынуждены были бороться с сокращением бюджета, но и хрупкая система, с помощью которой финансируются некоторые громкие оружейные системы, добавила бюджетной неопределенности. В марте 2008 года Индонезия заявила, что после избрания Дмитрия Медведева президентом России она считает, что ее кредитное соглашение с Россией на сумму $1 млрд. находится под угрозой. По условиям сделки Индонезия рассчитывала получить 17 многоцелевых вертолетов Ми-17, шесть ударных вертолетов Ми-35, 20 БМП-3 и две подводные лодки класса "Kilo"; закупка вертолетов должна была обеспечиваться за счет иностранных коммерческих кредитов, а финансирование БМП-3 - за счет прямых займов российских банков. В рамках отдельной инициативы министерство финансов Индонезии согласовало условия займа с французским банком Natixis, в рамках которого оно займет $300 млн. на покупку шести истребителей "Сухой". Неустойчивый характер финансирования индонезийской обороны был продемонстрирован позднее в том же году, когда правительство было вынуждено предоставить $750 млн. четырем крупнейшим государственным оборонным компаниям, пытающимся справиться с высокими ценами на нефть и растущей инфляцией. Глава индонезийской аэрокосмической компании признал, что для завершения поставок ряда транспортных и морских патрульных самолетов в течение ближайших трех лет потребуется дополнительное финансирование со стороны правительства.
   На более позитивной ноте Indonesian Aerospace объявила, что она достигла соглашения с EADS CASA о совместном производстве военно-транспортных самолетов C-212-400 как для внутреннего, так и для мирового рынков. Индонезийская компания уже производит C-212-200, но считает, что в Юго-Восточной Азии существует значительный рынок для более мощной и способной новой модели.
   Приоритеты закупок в рамках амбициозной программы модернизации потенциала Филиппин (CUP) включают пехотное вооружение, наземные транспортные средства, современное коммуникационное оборудование и быстроходные ракетные корабли. Однако недавнее увеличение оборонного бюджета - более чем на 20% до PHP56,5 млрд. в 2008 финансовом году (с дальнейшим расширением на 9,6%, предлагаемым в 2009 году) - и случайные внебюджетные ассигнования все еще недостаточны для обеспечения масштабов финансирования закупок Вооруженных сил Филиппин, предусмотренных программой (PHP30 млрд. в 2007-12 годах; PHP60 млрд. в 2012-18 годах; PHP120 млрд. в 2018-24 годах). Успешное проведение CUP потребует устойчивого, быстрого экономического роста. В то же время инфляция, достигшая 12% в 2008 году, подрывает влияние недавних бюджетных повышений.
   Особое внимание уделялось обновлению потенциала Филиппинских Военно-Воздушных сил, учитывая их роль в борьбе с повстанцами на юге страны, а также их низкую боеспособность. В мае было заказано восемнадцать основных учебных SF-260F. Ожидается, что в октябре будет объявлен тендер на поставку служебных и ударных вертолетов; в дополнение к трем оставшимся самолетам этого типа могут быть заказаны дополнительные транспортные самолеты С-130 (два из которых, как ожидается, вернутся в строй к началу 2009 года после реконструкции); и три легких транспортных самолета необходимы для замены устаревших N-22B Nomads. Двадцать вертолетов UH-1H ремонтируются в Соединенных Штатах, а Южная Корея пожертвовала 15 учебных T-41D, которые будут поставлены в конце 2008 года. Военно-воздушные силы заявили о необходимости восстановления боеспособности истребителей с 2011-12 годов, но для финансирования этого проекта потребуется специальное финансирование за пределами CUP.
   Расходы на оборону в Республике Корея продолжают расти по мере того, как организационная структура вооруженных сил подвергается серьезному пересмотру в рамках подготовки к принятию на себя большей ответственности со стороны Соединенных Штатов. В 2009 году правительство просило увеличить бюджет на 8,6%, что в случае его принятия увеличило бы военные расходы до $21,5 млрд. В соответствии с программой "оборонная реформа-2020" оборонный бюджет должен увеличиваться на 9,9% в год в период с 2006 по 2010 год, на 7,7% в период с 2011 по 2015 год и на 1,0% в период с 2016 по 2020 год. Общая численность личного состава будет сокращена с 680.000 до 500.000 человек, а резервные силы будут сокращены вдвое - до 1,5 млн. человек, а число гражданских должностей увеличится с 52% от общего числа до 71% к 2009 году. Первоначально общий бюджет плана модернизации на 2020 год составлял $710 млрд., но реакция общественности на этот план вынудила сократить общий объем средств до $650 млрд., из которых на программы повышения эффективности силовых структур (FIP) придется $238 млрд. В период 2008-12 годов основные проекты приобретения будут включать:
   * возможности тактического командования, управления, связи, компьютеров и разведки (C4I) и спутниковой связи;
   * Танки К1А1 и танки нового поколения, а также пехотные машины
   * Эсминцы KDX-111 и 1800-тонные подводные лодки
   * Истребители F-15K, Т-50, истребители нового поколения и корейский вертолетный проект (KHP)
   * 155-мм самоходная артиллерия; системы обучения и управления воздушным движением
   * управляемое оружие (совместные боеприпасы прямого нападения, совместные ракеты класса "воздух-поверхность")
   В период 2008-12 годов 19% финансирования FIP будет направлено на научно-исследовательские и опытно-конструкторские программы, такие как истребитель нового поколения KFX. Южнокорейское агентство по оборонному развитию (АДД) приступило к проведению исследования по проверке жизнеспособности местной программы развития этого самолета, в результате которого будет дана рекомендация о том, следует ли построить прототип, предназначенный для демонстрации и испытания передовых технологий истребителей, или же приступить к разработке плана разработки KFX для серийного производства. Что касается KHP, то администрация программы оборонных закупок (DAPA) завершила исследование возможности начала проекта по разработке и строительству около 270 легких средних ударных вертолетов, хотя никаких подробностей пока не обнародовано. Известно также, что DAPA рассматривает возможность приобретения 36 подержанных вертолетов AH-64 Apache из Соединенных Штатов. Главным событием в корейских закупках в течение года стало объявление о том, что ВВС продолжат свой предыдущий заказ на 40 истребителей F-15K со второй партией из 20 аналогичных самолетов; третий этап программы FX планируется начать в 2011 году с запроса предложений по созданию боевого самолета пятого поколения.
   После пяти лет двузначного роста ВВП китайская экономика наконец-то поддалась глобальному экономическому спаду. Хотя приток капитала в страну оставался сильным, ослабление внешнего спроса, особенно со стороны США, будет оказывать давление на экспорт, и рост, по прогнозам, замедлится до 9,7% в 2008 году. В 2006 году Всекитайское собрание народных представителей одобрило 11-ю пятилетнюю программу (2006-2011 годы), в рамках которой правительство в последние годы продолжало уделять особое внимание достижению сбалансированного, справедливого и устойчивого роста. Из 22 основных целей, намеченных в программе, только две касаются экономического роста, а остальные сосредоточены на росте населения, использовании природных ресурсов, окружающей среде и уровне жизни. Новая программа отличается большим акцентом на развитие сельских районов и включает в себя обязательство повысить доходы фермеров и содействовать развитию общественных услуг в сельской местности.
   Хотя в годовом плане ПФР не упоминаются расходы, связанные с обороной, не было ничего удивительного в том, что официальный государственный бюджет на 2008 год включал значительное увеличение оборонного бюджета - на 19% до 417 млрд. юаней, или $61,1 млрд. при пересчете по рыночным обменным курсам. Однако, как показано в эссе "расчет оборонных расходов Китая" в военном балансе за 2006 год (стр. 249-53), официальный оборонный бюджет не отражает истинного уровня ресурсов, выделяемых Народно-освободительной армии (НОАК).
   Согласно Белой книге О национальной обороне Китая 2006 года, опубликованной китайскими властями, официальный оборонный бюджет широко распределяется в равных долях между тремя категориями: персоналом, операциями и оборудованием. Однако широко известно, что официальный бюджет не учитывает ряд других военных расходов, включая закупку оружия за рубежом, доходы от собственного экспорта вооружений Китаем, субсидии оборонной промышленности или финансирование научных исследований и разработок. Кроме того, расчеты истинного "военного бремени" Китая должны включать средства, выделяемые Народной вооруженной полиции.
   При попытке получить цифру общих расходов Китая на оборону возникает также проблема валютных курсов. При рыночном обменном курсе 2006 года (MER) - 7,97 юаня за $1 - ВВП Китая измеряется в $2,6 трлн.; однако в случае развивающихся экономик принято использовать другую методологию, известную как паритет покупательной способности (ППС). Ставки ППС - это метод, используемый для того, чтобы сделать сравнение ряда товаров и услуг между различными странами более значимым. Например, Всемирный банк подсчитал, что при ставках ППС ВВП Китая в 2006 году был эквивалентен $10 трлн., что почти в четыре раза больше, чем предполагалось при использовании мер. При расчете показателей, приведенных в таблице 33, военный баланс использует комбинацию ставок ППС и мер, которые применяются к различным частям военных расходов.
   Результаты этой методологии свидетельствуют о том, что общий объем военных доходов, имеющихся в распоряжении НОАК в 2006 году, возможно, составил 495,3 млрд. юаней, что примерно в 1,7 раза превышает официальный показатель государственного бюджета в размере 280 млрд. юаней и составляет около 2,36% ВВП. В пересчете на доллары США по преобладающему рыночному курсу это будет равно $62,1 млрд.; однако если некоторые элементы бюджета пересчитываются по курсу ППС Всемирного банка, то цифра в долларовом эквиваленте подскакивает до $128,1 млрд., что иллюстрирует чувствительность использования различных подходов к этому сложному вопросу и осторожность, которую следует применять к валютным курсам в целом.
   Примечание: хотя использование ППС является полезным инструментом при сопоставлении макроэкономических данных - таких как ВВП-между странами, поскольку не существует конкретного показателя ППС, применяемого к военному сектору; к его использованию для этой цели следует относиться с осторожностью. Кроме того, не существует четкого руководства по определению того, какие элементы военных расходов должны рассчитываться с использованием имеющихся ставок ППС.

   AUSTRALIA
    []

    []

    []
   BRUNEI
    []
   CAMBODIA
    []
   CHINA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []
   FIJI, INDONESIA
    []

    []

    []
   JAPAN
    []

    []

    []
   KOREA: DEMOCRATIC PEOPLE'S REPUBLIC (NORTH)
    []

    []
   KOREA: REPUBLIC OF KOREA (SOUTH)
    []

    []

    []
   LAOS MALAYSIA
    []

    []

    []
   MONGOLIA
    []
   MYANMAR
    []
   NEW ZEALAND
    []
   PAPUA NEW GUINEA
    []
   PHILIPPINES
    []
   SINGAPORE
    []

    []

    []
   TAIWAN (REPUBLIC OF CHINA)
    []

    []
   THAILAND
    []

    []

    []
   TIMOR LESTE, VIETNAM
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []



   Charter 9. Country comparisons - commitments, force levels and economics
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []




   Charter 10. Current trends in Asia-Pacific defence industries
    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 10. Современные тенденции в оборонной промышленности Азиатско-Тихоокеанского региона
   Азиатско-Тихоокеанский регион обладает самой высокой концентрацией стран-производителей оружия за пределами Северной Америки и Европы. В то время как стоимость военного производства в регионе все еще довольно мала, возможно, что составляет 10%, в этом регионе наблюдается значительный рост производства вооружений в процентах от общего объема мирового производства вооружений с точки зрения стоимости, типов систем, сложности и, в частности, национальных амбиций в отношении такого производства.
   В эпоху глобализации некоторые оборонные отрасли Азиатско-Тихоокеанского региона по-прежнему делают упор на автаркию - в данном случае преследуя технонационалистические цели самообеспечения в области разработки и производства оружия. Среди стран региона, производящих оружие, предпочтение отдается самообеспеченности в области закупок и производства оружия. В результате были сделаны значительные инвестиции в Национальную оборонную технологическую и промышленную базу, хотя страны зачастую не располагают технологическим и промышленным потенциалом для реализации этого предпочтения самообеспеченности (что во многих случаях приводит к иностранным закупкам и лицензированному производству). Вопрос, стоящий перед этими странами, заключается в том, приведет ли такая стратегия к созданию устойчивой и технологически развитой отечественной оборонной промышленности. Перед лицом этой проблемы некоторые страны Азиатско-Тихоокеанского региона предпочитают включать местную оборонную промышленность в глобальные цепочки поставок, в то время как другие, по-видимому, готовы продолжать платить премию за высокие уровни автаркии в приобретении оружия.
   Оборонная промышленность Азиатско-Тихоокеанского региона: обзор
   В то время как почти каждая крупная страна Азиатско-Тихоокеанского региона производит ту или иную форму оборонной продукции, в большинстве случаев это низкопробные товары, такие как стрелковое оружие (как правило, штурмовые винтовки и боковое оружие, производимое по лицензии) и боеприпасы. Лишь горстка стран обладает относительно сложной и широкой оборонно-промышленной базой. Кокусанка, или самостоятельность в оборонной продукции, является важной концепцией в Японии, и Токио выделил значительные ресурсы на создание и поддержание технологически развитой отечественной оружейной промышленности, большая часть которой встроена в крупные диверсифицированные конгломераты, такие как Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries. Японские Силы самообороны (SDF) полагаются в основном на собственные системы вооружения и закупают военную технику у иностранных поставщиков только в тех случаях, когда местное производство экономически нецелесообразно. Но даже в этом случае она, как правило, включает в себя какую-то форму лицензионного производства. Сухопутные силы обороны Японии в основном оснащены танками, бронетехникой, артиллерийскими системами и боеприпасами, разработанными, разработанными и изготовленными японскими компаниями или произведенными по лицензии. Морские SDF, как правило, эксплуатирует смесь японских спроектированных и построенных подводных лодок и надводных боевых кораблей, оснащенных иностранными подсистемами, такими как двигательные установки, системы вертикального пуска, ракеты и системы управления огнем.
   В то же время почти полный запрет на экспорт вооружений вкупе с очень небольшим внутренним рынком привел к созданию "бутика" оборонной промышленности с относительно высокими ценами на оружие местного производства. (Например, локально построенный истребитель F-2 стоит больше $100 миллионов за штуку, по сравнению с приблизительно $35 млн. для американского F-16). Усугубляет эту проблему высоких удельных расходов бюджет оборонной техники, который сжимается новыми требованиями, особенно в отношении противоракетной обороны, воздушного раннего предупреждения и проектирования морских сил. Например, Токио потратит минимум 1 триллион иен ($8,6 млрд.) - включая $1 млрд. для совместных исследований и разработок (R&D) - для полного развертывания многоуровневой системы противоракетной обороны. Поскольку бюджет на оборудование остается относительно неизменным, финансирование противоракетной обороны приходится осуществлять за счет других видов закупок. В целом Японии становится все труднее самостоятельно осуществлять проекты в области вооружений из-за роста затрат на разработку и производство в сочетании со все более жесткими бюджетными ограничениями. Поэтому оборонная промышленность Японии возлагает большие надежды на совместное производство систем противоракетной обороны с Соединенными Штатами и, в частности, на создание в конечном итоге совместно разработанной ракеты SM-3 Block II. Как следствие, участие в научно-исследовательских разработках и производстве американской противоракетной обороны является для Японии одним из важнейших требований. Тем не менее, важность отечественного производства очевидна в продолжении осуществления ряда полностью местных программ вооружений, включая морской патрульный самолет Р-1, транспортный самолет с-х и новый основной боевой танк.
   Южная Корея создала внушительную оборонно-промышленную базу. Местная оружейная промышленность имеет особенно широкую основу, подпитываемую значительными инвестициями в аэрокосмическую промышленность, наземные системы и судостроение. Как следствие, почти 80% вооружений Южной Кореи закупается внутри страны. Как и в Японии, большая часть Корейского оборонного производства сосредоточена в дочерних компаниях крупных конгломератов, таких как Hyundai, Samsung и Daewoo. Местные продукты включают в себя сверхзвуковой усовершенствованный учебноы - легкий штурмовик Т-50, основной боевой танк К-1 и эсминец KDX-III. Тем не менее, даже после более чем 30 лет значительного государственного и частного вклада в инфраструктуру и технологии, Южная Корея по-прежнему обладает лишь ограниченными возможностями для самостоятельного производства оружия. В целом оборонная научно-техническая база страны остается недостаточно развитой, и местное производство вооружений в значительной степени зависит от иностранного вклада в ряде ключевых областей, таких как проектирование, компоненты и подсистемы, а также системная интеграция. Т-50, например, зависит от критического технического вклада иностранных оборонных фирм. Это включает в себя конструкцию, которая разрабатывается в партнерстве с Lockheed Martin, компьютеризированную систему управления полетом, авионику и двигатель.
   Тем не менее, местная оружейная промышленность Южной Кореи производит целый ряд оборудования; она разрабатывает свои собственные противокорабельные и наземные крылатые ракеты, новый танк (XK-2) и боевую машину пехоты. Она также планирует построить свой собственный класс ударных подводных лодок. Сеул надеется, что его аэрокосмическая промышленность будет развиваться таким образом, что в конечном итоге она будет восприниматься как источник мирового класса по проектированию и производству самолетов, занимая место в первой десятке стран-производителей авиационной техники в мире. Она возлагает особые надежды на Т-50 и планирует продать от 600 до 800 таких самолетов зарубежным заказчикам в течение следующих 20 лет.
   Китай уже давно стремится стать самоокупаемым в разработке и производстве вооружений, и он обладает крупнейшей в регионе оборонной промышленностью. Китайская оборонно-промышленная база включает в себя более 1000 государственных предприятий (ГП), на которых занято около трех миллионов рабочих, в том числе более 300.000 инженеров и техников. Китай - одна из немногих стран развивающегося мира, производящих полный спектр военной техники: от стрелкового оружия до бронетехники, от истребителей до военных кораблей и подводных лодок, а также ядерное оружие и межконтинентальные баллистические ракеты. Однако на протяжении десятилетий китайская оружейная промышленность страдала от ряда недостатков, включая отсталую научно-техническую базу, избыточные промышленные мощности и умонастроение государственных служащих, которые ценили квоты и рабочие места выше возможностей и отзывчивости клиентов. Они препятствовали переводу прорывных технологий и разработок в передовые системы вооружения.
   Однако за последнее десятилетие или около того Пекин провел ряд реформ, направленных на внедрение более рыночного мышления в оборонную промышленность. Они включают в себя внедрение западных методов управления, новый акцент на контроле качества и усиление надзора со стороны китайских военных в отношении управления закупками и программами, сокращение и консолидацию промышленной базы. Сейчас существует даже небольшая конкуренция, особенно в судостроении и авиации. Кроме того, китайцы агрессивно проводят стратегию НИОКР двойного назначения, в которой делается упор на развитие передовых гражданских технологий - таких, как космос (ракеты - носители и спутники), авиация, вычислительное производство и, в частности, информационные технологии, - которые могут быть использованы в оборонной продукции и производстве. Наконец, местная оружейная промышленность в значительной степени выиграла от роста китайских оборонных расходов - пятикратного увеличения с конца 1990 - х годов, - которые инвестировали значительные суммы в исследования и разработки в области вооружений, модернизацию сборочных линий и увеличение производства.
   Китай производит несколько новых систем вооружения, конкурентоспособных по качеству и возможностям, в том числе истребитель J-10, дизель-электрическая подводная лодка класса Song, эсминец типа 052C (оснащенный своей радиолокационной системой типа Aegis и системой ПВО), дальняя ракета класса "земля-воздух" HQ-5 (аналогичная американской зенитной ракете Patriot) и несколько типов баллистических ракетных комплексов. Кроме того, ходят слухи, что Китай разрабатывает истребитель пятого поколения, лазерное оружие, противокорабельные баллистические ракеты и другие современные военные системы. В целом, как представляется, Пекин уделяет значительное внимание достижению самообеспеченности в приобретении вооружений. Фактически она резко сократила свои некогда значительные закупки оружия у таких стран, как Россия и Украина. Обвинения в обратном инжиниринге преследовали некоторые недавние китайские программы развития, и во время своего первого государственного визита в Китай в мае 2008 года президент России Дмитрий Медведев, как сообщается, добивался соглашения о защите прав интеллектуальной собственности российской оборонной промышленности. (см. Восточная Азия и Австралазия, стр. 364)
   На Тайване производство вооружений сосредоточено на трех государственных предприятиях: научно-техническом институте Чун-Шаня (ракетные системы), Корпорации развития аэрокосмической промышленности (истребительная авиация) и китайской судостроительной корпорации (военные корабли). Местная оружейная промышленность недоиспользуется и теряет деньги. Многие отечественные оружейные программы, такие как истребитель и ракетный катер "Кwang hua VI", были либо приостановлены, либо отложены, а альтернативные виды деятельности, такие как переход на коммерческое производство или экспорт вооружений, оказались безуспешными. В то же время Тайбэй неохотно приватизирует, рационализирует или продает свои государственные оборонные предприятия иностранным инвесторам, опасаясь, что это будет означать постоянную потерю критически важных высокотехнологичных отраслей, связанных с национальной безопасностью.
   Индия уже давно вынашивает амбиции обладания самодостаточной, высокотехнологичной оружейной промышленностью. Это можно проследить до попытки страны спроектировать и построить свой собственный истребитель HF-24 Marut в начале 1960-х гг. Сегодня в Нью-Дели создан значительный военно-промышленный комплекс, состоящий из восьми государственных оборонных предприятий государственного сектора, 40 оружейных заводов и, на самом верху, мощной и влиятельной организации оборонных исследований и разработок (DRDO), которая занимается проектированием, разработкой и управлением местными оружейными программами страны. В оборонном секторе занято более 1,4 млн. человек, в том числе около 40.000 в DRDO. Отечественная продукция включает в себя легкий боевой самолет Tejas (LCA), танк Arjun и элементы противокорабельной крылатой ракеты BrahMos (которая является совместным российско-индийским предприятием). Тем не менее история индийской оборонной промышленности изобилует неудачными попытками, и даже сегодня индийское производство вооружений характеризуется чрезмерными затратами и дорогостоящими неудачами. LCA, например, это больше, чем 12 лет отставания от графика, а затраты на НИОКР почти удвоились с момента начала проекта; а когда он наконец поступит в серийное производство, примерно в 2010 году, самолет будет производиться такими низкими темпами, что вполне может устареть еще до того, как будет поставлен последний самолет. Индийские военные были вынуждены постоянно искать иностранное оборудование, чтобы компенсировать задержки в осуществлении национальных программ вооружений. Например, военно-воздушные силы приобретают до 240 российских Су-30, и недавно они открыли конкурс многоцелевых боевых самолетов на покупку 126 иностранных истребителей. Индийская армия, тем временем, покупает несколько сотен российских танков Т-90, поскольку "Arjiun" все еще не доступен после 30 лет разработки. В целом иностранные системы вооружения (то есть как импортные, так и лицензионные производства) по-прежнему составляют около 70% индийского военного арсенала. Ожидается, что Индия по-прежнему будет зависеть от совместной с Россией разработки и производства высокотехнологичных ракетных и аэрокосмических систем, а также запасных частей, несмотря на растущее разочарование общественности в связи с ростом цен и длительными задержками поставок российского оружия. (См. Центральная и Южная Азия, стр.)
   Были предприняты усилия по реформированию местной оружейной промышленности, открыв доступ к оборонным контрактам для частного сектора, разрешив иностранным компаниям инвестировать в оборонные предприятия и поощряя совместные НИОКР и производство. В государственном оборонно-промышленном секторе были внедрены рыночные методы ведения бизнеса и подотчетность, а также улучшены координация и планирование DRDO-промышленность-вооруженные силы. Однако до сих пор эти меры дали мало положительных результатов. Некоторые частные индийские компании воспользовались возможностью побороться за оборонные работы; например, местные фирмы Larsen and Tubro (L&T) и Tata недавно получили совместный контракт на разработку компонентов для новой реактивной системы залпового огня. Однако по-прежнему трудно поощрять частный сектор к инвестированию в работу, требующую больших и рискованных инвестиций в НИОКР и инфраструктуру, в обмен на низкую и непредсказуемую отдачу.
   Хотя попытки заставить иностранные фирмы покупать части местной оборонной промышленности в целом не увенчались успехом, Индия все еще пытается различными способами стимулировать такие инвестиции. 5 августа 2008 года Министерство обороны (МО) опубликовало пересмотренную процедуру закупок систем вооружения и оборонной промышленности-процедуру оборонных закупок 2008 года (ДПП-2008) (вступила в силу с 1 сентября 2008 года). Наряду с положениями, направленными на повышение прозрачности, она включала в себя концепцию банковских взаимозачетов, действовавшую в течение двух с половиной лет. С 2005 года все иностранные компании, участвующие в торгах по индийским оборонным контрактам на сумму более Rs300 ($697 млн.), должны были инвестировать 30-50% заказа в Индийский оборонный сектор. Хотя в ближайшие несколько лет ожидается увеличение объема взаимозачетов между десятью и пятнадцатью миллиардами долларов, существует значительное беспокойство по поводу осуществления этой меры. Вооруженные силы считают, что это приведет к задержке закупок, в то время как бюрократия считает, что это увеличит стоимость систем вооружений и что промышленность в Индии, возможно, не сможет поглотить эту технологию. ДПП-2008 является шестым обзором политики Индии в области оборонных закупок с 1992 года. Ожидается, что его осуществление будет по-прежнему медленным из-за предстоящих всеобщих выборов, которые состоятся в начале 2009 года. В сентябре 2008 года министр обороны А. К. Антоний заявил, что Индия может рассмотреть вопрос о повышении доли иностранных инвестиций в совместные оборонные предприятия с 26 до 49% на "выборочной основе", что обеспечит более широкие возможности для иностранных производителей оружия.
   Австралия обладает устоявшимся военно-морским строительным потенциалом. В недавнем прошлом она построила подводные лодки и фрегаты, а также различные элементы проектируемых трех эсминцев ПВО, оснащенных Aegis, и двух десантных кораблей по 28.000 тонн, которые должны быть построены в Австралии; эти суда были спроектированы испанской Navantia. Оборонная промышленность Австралии также производит легкую бронетехнику, и она собрала британский учебно-тренировочный самолет Hawk и франко-германские ударные вертолеты Tiger по лицензии. Особенно примечателен тот факт, что большая часть оборонной промышленности Австралии в настоящее время находится в иностранных руках. ADI (ранее Australian Defence Industries) была куплена Thales of France; EADS (Европейская аэронавигационная оборонно-космическая компания, владелец авиастроительной компании Airbus) приобрела как Australian Aerospace, так и Hawker Pacific; а Boeing управляет значительной дочерней компанией в стране. Тем временем BAE Systems Australia, уже являющаяся ведущим игроком в австралийском оборонном секторе, приобрела Tenix Defence в июне 2008 года. Таким образом, Австралия является свидетелем не только консолидации международного оборонного сектора, но и консолидации внутри национального сектора. (См. 2007 в обзоре: основные события в европейской и американской оборонной промышленности", военный баланс 2008, с. 451-4.)
   В Юго-Восточной Азии только Сингапур обладает значительной местной оружейной промышленностью. Хотя эта деятельность узко ориентирована на определенные продукты и услуги, она тем не менее является конкурентоспособной в глобальном масштабе с точки зрения качества и технологии. Связанная с правительством сингапурская технологическая компания (STEngg) производит боевую машину пехоты Bionix и другие армейские машины, 155-мм артиллерийские системы (включая переносные зенитные установки и варианты SP), а также стрелковое оружие и боеприпасы. По лицензии он также строит фрегаты-невидимки на базе французского класса "Lafayette". Компания STEngg является важнейшим поставщиком информационно-технологических решений, ведущим подрядчиком по созданию интегрированной инфраструктуры командования и управления на основе знаний Вооруженных сил Сингапура (IKC&) и проявляет особый интерес к разработке беспилотных систем.
   Индонезия начала производить оборонное оборудование в середине 1970-х годов, создав несколько государственных стратегических промышленных предприятий, включая аэрокосмическую промышленность и судостроение. Страна производила транспортные самолеты и вертолеты по лицензии и совместно с компанией CASA of Spain разработала средний транспортный и морской патрульный самолет CN-235. Тем не менее местная оборонная промышленность страдала от избыточных мощностей и долговых проблем, и финансовый кризис 1997-98 годов вынудил ее к серьезному сокращению. Сегодня оборонная промышленность Индонезии, хотя и является тенью своего прежнего "я", все еще производит вертолеты, транспортные и морские патрульные самолеты и бронетранспортеры, в том числе для Вооруженных сил страны.
   Оборонно-промышленная база Малайзии включает в себя как частные, так и государственные компании, в основном занимающиеся техническим обслуживанием, ремонтом и капитальным ремонтом или производством дешевых деталей, компонентов или узлов. Основные виды производственной деятельности включали лицензионное производство бронетехники турецкого производства и строительство морских патрульных судов класса Kedah (на базе немецкого корвета MEKO A-100) для Королевского флота Малайзии.
   Будущие направления: автаркия, нишевое производство или глобализация?
   Производство вооружений - это капиталоемкая и технологически насыщенная отрасль, требующая значительных инвестиций в НИОКР, производственные мощности и квалифицированный персонал. Следовательно, мелкосерийное производство оружия такого типа, которое обычно встречается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, редко бывает экономически эффективным. Однако в целом ведущие производители вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как представляется, не склонны рационализировать свои оборонные секторы, отказываясь от чрезмерно амбициозных оружейных программ, закрывая неустойчивые производственные линии и увольняя ненужных работников. Во всяком случае, приверженность сохранению - а в некоторых случаях даже расширению - местных оборонно-промышленных баз никогда не была более сильной. Несмотря на технологические барьеры и высокие затраты на вхождение, другие факторы продолжают оказывать очень сильное влияние на государства-производители оружия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе предполагаемые императивы национальной безопасности, прогнозируемые технологические побочные эффекты и даже национальная гордость.
   Конечно, всегда найдутся такие страны, которые сохранят приверженность сохранению высокой степени самообеспеченности и поэтому будут готовы заплатить цену за приобретение или поддержание общего потенциала для местного производства оружия.
   Эта приверженность, безусловно, очевидна в Китае, Японии, Индии и Южной Корее. Несмотря на технологические и экономические проблемы поддержания современного военно-промышленного комплекса, эти страны продолжают подчеркивать самодостаточность производства вооружений как стратегическую необходимость. Вопрос для этих стран заключается не только в том, смогут ли они и впредь позволить себе "технонационалистическую" оборонно-промышленную стратегию, но и в том, будет ли эта стратегия оправдана технологически, поскольку чрезмерно самодостаточный подход чреват закрытием доступа к глобальным технологиям. Как отмечали Рэймонд Вернон и Итан Капштейн почти двадцать лет назад ("Национальные потребности, Глобальные ресурсы", Дедал, осень 1991 г., стр. 19):
   Любая страна, которая твердо намерена полагаться на свои собственные продукты, свои собственные технологии и свои собственные предприятия для удовлетворения своих оборонных потребностей, заплатит за такую политику гораздо более высокую цену, чем в прошлые годы, расходы, которые будут выражаться не только в деньгах, но и в жертвах за качество своей военной техники.
   Другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, как представляется, приняли нишевый подход к местному производству вооружений, предпочитая находить и продавать области, в которых они могут иметь преимущества по сравнению с импортом. Эти страны могут по-прежнему полагаться на иностранные источники для основных систем вооружений, но они избегают полной зависимости, создавая смягчающие ключевые компетенции в области местного (а иногда и экспортного) производства вооружений. Эта стратегия была четко продемонстрирована в Сингапуре и Индонезии, а также, возможно, и на Тайване, хотя и с разной степенью успеха.
   Наконец, некоторые государства-производители оружия в регионе стремятся воспользоваться достижениями в области международной обороны. Оборонные фирмы Австралии, Малайзии, Сингапура и Южной Кореи заявили о своей цели интегрироваться в глобальную производственную цепочку в качестве предпочтительных субподрядчиков и поставщиков второго уровня. В случае Малайзии это официальная государственная политика. В Южной Корее Samsung создала совместное предприятие Thales для производства и сбыта систем оборонной электроники, а Австралия, Как уже говорилось выше, разрешила иностранным фирмам закупать местные оборонные предприятия. С другой стороны, как представляется, нет никакого желания или стремления к регионализации производства вооружений как средства рационализации производства или объединения технологических преимуществ или финансовых ресурсов, как это имеет место в Европе. Каждая азиатско-тихоокеанская страна по-прежнему ревностно защищает свою оборонную промышленность от соседей.
   В конечном счете, какими бы стратегиями они ни руководствовались, большинство производителей вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе останутся - по сравнению с Соединенными Штатами и Западной Европой - второстепенными или даже третичными участниками международного оборонного бизнеса. Они будут продолжать производить военную технику в основном для внутреннего потребления или занимать специализированные ниши на мировом рынке вооружений. Единственное возможное исключение - Китай. Если бы Китай адекватно реформировал свою оборонную промышленность и продолжал выделять все возрастающие средства на военные НИОКР и модернизацию своего военно-промышленного комплекса, он мог бы стать настоящим прорывным производителем вооружений в XXI веке.



   Charter 11. UN Peacekeeping at 60
    []

    []

    []

    []


   Charter 12. Select Trends on Non-State Activity 2007-2008
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []




   Part III. Reference
   Designation of Aircraft

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Abbreviations

    []

    []

    []

    []

    []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"