Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

The Military Balance 2016

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

THE MILITARY BALANCE 2016

ВОЕННЫЙ БАЛАНС 2016


      Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
      Предыдущий: The Military Balance 2015
      Следующий: The Military Balance 2017

ОГЛАВЛЕНИЕ


Editor's Introduction / Введение
Chapter 1.
Armoured fighting vehicles / Боевые бронированные машины
China's ballistic missiles / Баллистические ракеты Китая
Deterrence in cyberspace / Сдерживание в киберпространстве
Chapter 2. Comparative defence statistics
Chapter 3. North America / Северная Америка
Canada, USA
Chapter 4. Europe / Европа.
Albania, Austria, Belgium, Bosnia-Herzegovina, Bulgaria, Croatia, Cyprus, Czech, Denmark, Estonia, Finland, France, Germany, Greece, Hungary, Iceland, Ireland, Italia, Latvia, Lithuania, Luxembourg, Macedonia, Malta, Montenegro, Multnational, Netherlands, Norway, Poland, Portugal, Romania, Serbia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Turkey, United Kingdom
Chapter 5. Russia and Eurasia / Россия и Евразия
Armenia, Azerbaijan, Belarus, Georgia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Moldova, Russia, Tajikistan, Turkmenistan, Ukraine, Uzbekistan
Chapter 6. Asia / Азия
Afghanistan, Australia, Bangladesh, Brunei, Cambodia, China, Fiji, India, Indonesia, Japan, Korea North, Korea South, Laos, Malaysia, Mongolia, Myanmar, Nepal, New Zealand, Pakistan, Papua New Guinea, Philippines, Singapore, Sri Lanka; Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Vietnam
Chapter 7. Middle East and North Africa / Ближний Восток и Северная Африка
Algeria, Bahrain, Egypt, Iran, Iraq, Israel, Jordan, Kuwait, Lebanon, Libia, Mauritania, Morocco, Oman, Palestinian, Qatar, Saudi Arabia, Syria, Tunisia, UAE, Yemen
Chapter 8. Latin America and the Caribbean / Латинская Америка и Карибское море
Antigua & Barbuda, Argentina, Bahams, Barbados, Belize, Bolivia, Brazil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominican, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Guyana, Haiti, Honduras, Jamaica, Mexico, Nicaragua, Panama, Paraguay, Peru, Suriname, Trinidad & Tobago, Uruguay, Venezuela
Chapter 9. Sub-Saharan Africa / Африка к югу от Сахары
Angola, Benin, Bostwana, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Cape Verde, Central African, Chad, Congo, Cote d'Ivoire, DR Congo, Djibouti, Equatorial Guinea, Eritrea, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Kenia, Lesoto, Liberia, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritius, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Rwanda, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Somalia, South Africa, South Sudan, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, Zambia, Zimbabwe
Chapter 10. Country comparisons - commitments, force levels and economics
Part II. Explanatore Notes
Reference



    []
   Editors Introduction
    []

    []
   Предисловие редактора Введение редактора
   Модернизация военного потенциала; знакомые вызовы безопасности
   Всплеск громких террористических атак в конце 2015 года усугубил усиливающиеся кризисы, конфликты и чувство неопределенности, беспокоящие плановый персонал министерств обороны по всему миру.
   Крупные атаки исламистских террористов произошли во Франции и Мали, а также в воздухе над Синайским полуостровом, добавив к предыдущим инцидентам в Кении, Ливане, Пакистане, Афганистане и многих других местах. Обострение конфликта и неумолимая нестабильность продолжались в Сирии, Ливии, Йемене и Сахеле, не только выступая в качестве инструмента вербовки террористических групп, но и подпитывая повествование, используемое в их сложных информационных операциях. Эти группы - вместе с другими негосударственными группами - и управляли этими конфликтами, и извлекали из них энергию. В то же время этот все более разнообразный круг действующих лиц еще больше затруднял разрешение конфликтов.
   Обострившаяся нестабильность и дикое насилие усугубили факторы, побуждающие население покидать страну. Например, было очевидно, что в 2015 году значительная часть сирийского среднего класса была сыта войной по горло. События также показали, что террористические группы, возможно, неудивительно, воспользовались этим огромным перемещением населения. В конце года это вызвало паузу для размышлений на Западе, особенно в Европе, где некоторые страны открыли свои двери для беженцев. На периферии Европы в течение многих лет царили беспорядки; в 2015 году способность Европы обеспечить безопасность своих границ подверглась повышенному контролю.
   В то же время продолжающиеся убийства невинных людей нигилистическими приверженцами ИГИЛ в Сирии и Ираке - вместе с другими группами, для которых ИГИЛ стало последней франшизой выбора - укрепили реальность того, что борьба с терроризмом является глобальной, а не только региональной проблемой.
   Но без более тесного сотрудничества и согласия относительно какой-либо стратегии борьбы с ИГИЛ и решения более широких проблем нестабильности и государственного краха маловероятно, что группировка будет ликвидирована в ближайшее время. Россия развернула боевую авиацию в Сирии в конце 2015 года. Его самолеты действительно могли поражать цели ИГИЛ, но главная цель Москвы состояла в том, чтобы поддержать администрацию Асада и помочь победить другие повстанческие группировки там. Вполне вероятно, что для разгрома группировки в военном отношении в Ираке и Сирии в какой-то момент потребуются сухопутные войска.
   Но в любом случае ИГИЛ и группы по всему миру, присягнувшие ей на верность, не могут быть уничтожены исключительно военными средствами. Борьба с этими группами потребует многонационального внимания и согласованного и долгосрочного применения политики и инструментов, сочетающих в себе политический, военный потенциал, потенциал в области безопасности, информации и развития, а также соглашения о целях и средствах: послужной список такого сотрудничества в лучшем случае неоднозначен.
   Тем не менее следует отметить, что в ноябре 2015 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2249, в которой говорилось, что ИГИЛ представляет собой "беспрецедентную" угрозу международному миру и безопасности и что государства-члены ООН, обладающие соответствующими возможностями, должны "принять все необходимые меры" для предотвращения и пресечения его террористических актов на подконтрольной им территории в Сирии и Ираке". Но все еще было трудно понять, что это могло означать на практике. Точно так же трудно было предвидеть, к чему может привести активизация статьи 42.7 положения о взаимной помощи ЕС после запроса Франции. Несомненно, ноябрьские нападения сделали еще больший акцент на французских вооруженных силах, которые пережили еще один год постоянных миссий, но акт ЕС был прежде всего политическим, и впоследствии Франция вступила в дискуссию о том, какая помощь может потребоваться, чтобы это решение не осталось символическим.
   Это поднимает более широкий вопрос, касающийся партнерских отношений, которые могут потребоваться для преодоления кризисов в области безопасности. Были ли формальные союзы лучшим курсом? Какая степень бюрократического процесса принятия решений была терпимой? Например, VJTF НАТО предназначена для создания передового формирования высокой готовности в рамках Плана действий Альянса по обеспечению готовности (RAP), но развертывание все еще требует одобрения через Североатлантический совет. Действительно, для некоторых угроз безопасности, беспокоящих восточноевропейских членов НАТО, возможно, столь же важно улучшение партнерства и улучшение сотрудничества между НАТО и ЕС. По многим вопросам, которые волнуют Восток НАТО, таким как гибридные угрозы со стороны России, ЕС обладает многими возможностями, которых нет у НАТО, включая широкий спектр инструментов развития, безопасности и правосудия. Они включают в себя способность широко оценивать уязвимость Европы и составлять "реестр рисков" областей, включая критическую национальную инфраструктуру, чтобы помочь определить, когда могут быть предприняты гибридные действия.
   Однако в Европе сложилась неприятная реальность, что, хотя угрозы и риски для европейской безопасности возросли, финансовых и материальных средств для их устранения не было. Действительно, хотя на саммите в Уэльсе в 2014 году было обещано, что расходы на оборону достигнут целевого показателя в 2% ВВП в течение десятилетия, факты ярко иллюстрируют предстоящую задачу. В конце 2015 года четыре европейских государства НАТО выполнили эту цифру, а для остальных потребуется совокупное увеличение примерно на 100 миллиардов долларов, чтобы достичь этой цели в 2015 году. Между тем, без повышения готовности, к которому может привести обещание 2% и RAP, возникли другие вопросы, включая вопрос о том, как тогда эффективно сдерживать дальнейший русский реваншизм. Если смотреть на Варшавский саммит 2016 года, то усиление коллективной самообороны может остаться стремлением НАТО, хотя достижение этой цели остается важной задачей.
   Но различные модели коалиций и партнерств, конечно, были хорошо проверены. Действительно, на Ближнем Востоке государства также сформировали еще одну коалицию, на этот раз для борьбы с мятежом хуситов в Йемене. Возглавляемая Саудовской Аравией, эта коалиция в основном состояла из государств ССАГПЗ, хотя в ней участвовали и другие страны. В этом регионе стечение кризисов означает, что для практического сотрудничества между региональными государствами существует более настоятельная необходимость, чем прежде. Столкнувшись с близкой победой хуситов в Йемене в марте 2015 года, эти страны решили действовать самостоятельно. В этих военных операциях чувствовалась растущая зрелость, а также более явное признание присущих им рисков. Для государств, которые все чаще рассматривают вооруженные силы как инструмент, используемый для поддержки целей национальной безопасности, уроки, извлеченные из развертывания, и обеспечение того, чтобы вооруженные силы извлекали из них уроки, будут ценными.
   Вооруженные силы Ближнего Востока демонстрировали растущую военную активность во время йеменской операции, и хотя ряд высокоточных боеприпасов составлял часть нагрузки региональных военно-воздушных сил, существовала устойчивая критика по поводу воздушных целей, которую наблюдатели приписывали, среди прочего, нехватке совместных диспетчеров атаки терминалов. Саудовские ракеты Patriot уничтожили приближающиеся "Скады", выпущенные из Йемена, и произошло значительное развертывание боевых самолетов и сухопутных войск. Однако Иран оставался главным фактором угрозы для региональных государств, и хотя во время кампании в Йемене имело место сотрудничество, развитие этого сотрудничества в рамках ССАГПЗ по другим вопросам, таким как координация средств противоракетной обороны для противодействия иранскому Арсеналу баллистических ракет, оставалось более медленным процессом.
   Далее на север российские вооруженные силы также использовали современное вооружение в новой сирийской кампании Москвы. Ранее Россия продемонстрировала свои модернизирующиеся вооруженные силы на майском параде Победы в Москве. Крылатые ракеты Х-555 и Х-101 были среди боеприпасов, запущенных по силам анти - Асада и ИГИЛ стратегическими бомбардировщиками Ту-95МС и Ту-160 в ноябре, в то время как российские военно-морские суда в Каспийском море запустили крылатые ракеты 3М14 Калибр НК. Другие самолеты, с российских баз, в том числе Ту-22М, а также российская передовая авиация, использовали смесь тупых бомб и оружия с GPS-наведением. Вся эта операция со временем позволила бы аналитикам получить представление об эффективности российских ВВС, аналогичное тому, как это было сделано для сухопутных войск после операции на Украине; ее риски были раскрыты сбитым Су-24 в ноябре. Однако большая часть российской демонстрации военной доблести, по-видимому, была направлена не только на унижение возможностей врагов Асада, но и на обмен сообщениями с Западом и потенциальными потребителями российской высокотехнологичной военной продукции, о чем свидетельствует качество транслируемых кадров и сходство некоторых ночных пусков с американскими пусками крылатых ракет Tomahawk. Действительно, российский оборонный экспорт достиг значительного успеха в ноябре, когда был подписан контракт на продажу боевых самолетов Су-35 Китаю.
   Это стало бы еще одним повышением потенциала китайских ВВС, которые демонстрируют свои внутренние устремления в области боевых самолетов пятого поколения в программах J-20 и J-31. Двадцать лет назад Китай получил лицензию на постройку российского Су-27, а несколько лет спустя появился самолет J-11, очень похожий на Су-27. Удалось ли россиянам защитить некоторые компоненты Су-35, неясно, как и то, решили ли они вместо этого, что продажа более важна, чем технология, в то время как Россия инвестирует в платформы пятого поколения, такие как тот, который предполагается удовлетворить требованиям боевых самолетов ПАК-ФА.
   Тем не менее, в год, когда вооруженные силы Китая продемонстрировали еще более совершенную военную технику на сентябрьском Параде Победы, объявление Су-35 только усилит тревогу среди некоторых региональных государств. Китайская "Белая книга" 2015 года продемонстрировала растущий акцент Пекина на космической и киберпространстве, а также на морской арене. В Азии напряженность обострилась в течение 2015 года из-за ускоряющейся строительной деятельности Китая на объектах, которые он занимал в Южно-Китайском море. В этих действиях был очевидный военный аспект. Региональные государства, обеспокоенные этим и располагающие соответствующими средствами, стремятся укрепить свои возможности. США делали то же самое. Вашингтон в 2015 году сделал акцент на том, что его "перебалансировка" продолжается и что он развернет свои лучшие морские возможности вперед в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но ускоряющееся развитие потенциала Китая, включая возможности по борьбе с доступом, вероятно, усложнит планы Вашингтона в отношении региональных непредвиденных обстоятельств.
   Сознавая, что его технологическое превосходство размывается растущим распространением передовых возможностей, Вашингтон стремился к инновациям и созданию нового превосходства. В рамках "третьего смещения" Пентагон создал подразделение оборонной информации - экспериментальное, чтобы помочь ему использовать лучшие уроки Кремниевой долины по таким вопросам, как большие данные, аналитика, автономия и робототехника. Инновационные технологические разработки в 1970-х годах, по словам Пентагона, чаще всего были обусловлены правительственными программами; многие инновации в настоящее время стимулируются бизнесом, и многие возможности двойного назначения берут свое начало в коммерческом секторе.
   Но эти технологии используются не только с целью обеспечения равноправной конкуренции; скорее, они рассматриваются как имеющие полезность во всем спектре конфликтов, способные как использовать аналитику больших данных для траления сообщений в социальных сетях террористической группой, так и генерировать более эффективное и децентрализованное освещение ISR или создавать системы для лучшего использования таких концепций, как оперативный глобальный удар. Во всем этом, однако, есть непрерывность. Интероперабельность всегда будет занимать центральное место в войсках и между союзниками, и хотя передовые возможности могут создать военный эффект, сами по себе они не могут обеспечить безопасность территории и населения. Для этого требуются аналогичные инвестиции в безопасность в целом, а также более эффективная разработка политики и улучшение планирования и координации внутри стран и между ними. Она также нуждается в постоянных инвестициях в боевую подготовку вкупе с большим количеством специальных навыков в государственном и гражданском секторах, позволяющих персоналу развивать навыки владения языками, региональными и культурными специализациями и аналитикой разведывательной информации. Цель состоит в том, чтобы политики получали наилучшие рекомендации по военным вопросам и вопросам безопасности для каждого непредвиденного случая, дополняли и информировали о любом возможном использовании ими все более эффективного инструментария, который будет находиться в их распоряжении.


   Chapter 1. Armoured fighting vehicles: renewed relevance; technological progress
    []

    []

    []

    []

   Глава 1. Боевые бронированные машины: новая актуальность; технический прогресс
   В 2015 году исполнилось сто лет со дня создания первого прототипа танка - машины, первоначально предназначенной для обеспечения пехоты огневой поддержкой, а также для прорыва колючей проволоки и пересечения траншей. В 1918 году, через два года после того, как британские танки впервые появились на поле боя, Великобритания разрабатывала бронетранспортеры (БТР) для перевозки сопровождающей пехоты. В последующие десятилетия наблюдался неуклонный рост роли боевых бронированных машин (ББМ), а также их численности, и они доминировали в наземных боях на некоторых театрах военных действий в двадцатом веке.
   Произошли значительные изменения в возможностях и тактике поражения ББМ, но также были достигнуты значительные успехи в техническом совершенствовании самих машин, а также в их огневой мощи, защите и мобильности. Действительно, хотя их дальнейшая полезность иногда ставится под сомнение, ББМ остаются жизненно важными возможностями для Вооруженных сил, и в условиях все более сложной и противоречивой обстановки в плане безопасности они по-прежнему будут представлять собой одно из основных средств оказания военного воздействия на суше.
   Броня с 11 сентября: угроза и ответные меры
   За последние десять лет ББМ сыграли значительную роль в военных операциях, включая вторжение в Ирак под руководством США в 2003 году, войну в Ливане между Израилем и "Хезболлой" в 2006 году, конфликт между Россией и Грузией в 2008 году и войну в Афганистане с 2001 года. Они также были задействованы в таких театрах военных действий, как французская интервенция 2013 года в Мали, неоднократные войны между Израилем и ХАМАС, а также войны на востоке Украины и в Сирии. ББМ также используются многими силами, развернутыми в международных миссиях по поддержанию мира и поддержанию мира, главным образом для улучшения защиты.
   Первая Война в Персидском заливе в 1990-91 годах, начальные этапы интервенций США в Ираке и Афганистане, а также международная интервенция 2011 года в Ливии показали уязвимость ББМ перед противником с превосходством в воздухе и высокоточным оружием. Первые этапы операции "Иракская свобода" 2003 года показали, что хорошо обученные, современные и объединенные в сеть высокотехнологичные бронетанковые силы могут полностью превзойти менее современные бронетанковые силы. Однако за первыми операциями в Ираке и Афганистане последовали длительные и сложные мятежи и последующие кампании по борьбе с повстанцами, в ходе которых международные силы сначала пытались адаптироваться. Действительно, в ходе борьбы с повстанцами в Ираке и Афганистане часто происходили такие же ожесточенные бои, как во время Второй Мировой Войны и Корейской войны. Пехота имела важное значение, как и бронированные боевые машины пехоты (БМП), БТР или защищенные от мин засады транспортные средства (MRAP), в которых передвигались войска. Наряду с танками они обеспечивали полезную огневую поддержку.
   Непредвиденные масштабы и вытекающие из этого потери от самодельных взрывных устройств (СВУ), используемых повстанцами в Ираке и Афганистане - в сочетании с непопулярностью войн - означали, что защита сил стала главным приоритетом для армий США и коалиции (см. The Military Balance 2015, стр. 19). Это, в свою очередь, привело к разработке и вводу в эксплуатацию новой техники, включая новые тяжелые патрульные машины с защитой - такие, как американский MRAP - и широкий спектр средств противодействия самодельным взрывным устройствам, включая специальные бронированные машины, бронированные экскаваторы и, на завершающих этапах возглавляемой НАТО миссии ISAF в Афганистане, полноразмерные дистанционно управляемые бронированные машины.
   Действительно, между повстанцами, развертывающими большую огневую мощь и более совершенные СВУ, с одной стороны, и конструкторскими и технологическими мерами, направленными на лучшую защиту ВСУ, с другой стороны, развивалась динамика действий-реакций. Но эти растущие требования к дополнительной защите, электронным глушителям, дистанционно управляемому внешнему оружию и кондиционированию воздуха привели к тому, что бронетехника стала тяжелее. В армии США, например:
   * Основной боевой танк M1 Abrams (MBT) получил модернизированную брюшную броню, реактивную черепичную броню, улучшенную защиту сиденья водителя и Люка наводчика, а также радиоэлектронное противодействие (РЭБ). В результате масса автомобиля увеличилась с 62 тонн до 71-76 тонн, в зависимости от варианта.
   * Вес БМП Bradley увеличился с 25 тонн почти до 41 тонны. Несмотря на улучшенную подвеску, этот дополнительный вес означал, что дорожный просвет был уменьшен с 46 см до 28 см.
   * Колесные БТР Stryker получили дополнительную броню и РЭБ, и многие из них были модернизированы таким образом, что корпус был изменен на конфигурацию "double-V", предназначенную для улучшения защиты от мин и придорожных бомб путем отклонения взрывной волны.
   Многие из этих усовершенствований в настоящее время оснащаются всем Abrams, Bradley и Stryker в рамках обширных программ продления среднего срока службы; предполагается, что все три машины обеспечат основной потенциал ВС США в обозримом будущем. США также заменят многие БТР M113 1960-х годов, все еще находящиеся на вооружении в качестве вспомогательных ролей, на новую бронированную многоцелевую машину, основанную на переработанном Bradley. Кроме того, вездесущая небронированная легкая служебная машина HMMWV, которая первоначально получила специальное, а затем систематическое переоснащение бронетехникой в Ираке и Афганистане, должна быть заменена полностью бронированной Объединенной легкой тактической машиной.
   Аналогичный акцент на защиту ББМ можно наблюдать и в других армиях НАТО. Новейший немецкий Leopard 2A7 MBT включает в себя аналогичные модернизации, запланированные для M1 Abrams. Улучшенная защита была установлена на британских БМП Warrior, используемых в Афганистане, что увеличило базовый вес транспортных средств с 27 тонн до 40 тонн к 2010 году. Кроме того, Warrior должен пройти обновление среднего срока службы (программа поддержания боеспособности Warrior), которая включает модульную броню, позволяющую создавать различные конфигурации для различных условий угрозы, улучшенную оцифровку, новую башню и установку новой системы вооружения CT40.
   Другие государства, обладающие значительными бронетанковыми силами, также добавляют более сложную защиту. Израиль, например, уже давно делает акцент на защите в качестве основного требования для своих ББМ и развернул тяжелый БТР Namer с танковыми уровнями защиты на базе шасси Merkava MBT. Ранее он выставил тяжелый БТР Achzarit на базе корпуса Т-55, а также Nagmachon и Nakpadon на базе корпуса Centurion Sho't.
   Тем не менее, улучшенная защита для ББМ в настоящее время принимает множество форм. В то время как реактивная броня уже давно используется для противодействия входящим снарядам, Израиль был одним из государств, впервые применивших системы активной защиты (АСЗ). АСЗ может принимать форму систем "жесткого поражения" или "мягкого поражения": первый состоит из устройства, предназначенного для физического перехвата входящего снаряда; второй включает использование систем, таких как ЭЦМ или электрооптические помехи, чтобы попытаться нарушить или ухудшить наступательные возможности.
   Израильские силы обороны ответили на эффективное использование "Хезболлой" противотанкового оружия и угрозы противотанковых средств, с которыми она столкнулась в ходе недавних кампаний в Газе, установив трофейные АСЗ на свои уже сильно бронированные МБТ Merkava MkIV (см. The Military Balance 2015, стр. 312). На операциях "Трофи" доказал свою способность уничтожать поступающие боеголовки ракетных гранатометов (РПГ) и противотанковых управляемых ракет (ПТУР) "Корнет".
   Однако Израиль далеко не первая страна, применяющая АП на броне. Россия была в авангарде этих разработок в 1970-х годах, когда ее система Дрозд, как сообщается, была испытана на некоторых танках, развернутых в Афганистане, а позже такие возможности, как системы Арена и Штора. Сегодня Россия считается первой страной, которая с самого начала спроектировала автомобиль с интегральным АСЗ, как это было замечено на ее прототипе Армата T-14, показанном в 2015 году.
   Современные силы
   Разработка новых ББМ может быть дорогостоящей и технологически сложной задачей; после дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане и глобального финансового кризиса 2008 года США и многие страны НАТО отменили или отложили разработку новых типов ББМ, включая американскую будущую боевую систему и британскую будущую систему быстрого реагирования. Сегодня по-прежнему трудно получить правильное требование и разработать эффективную платформу, которая предлагает как соотношение цены и качества, так и потенциал модернизации. В будущем возрастающая сложность, а также тактические и технические амбиции могут еще больше усложнить эту задачу.
   В настоящее время ББМ часто служат гораздо дольше, чем предполагалось, когда они поступили на вооружение, и часто в совершенно других ролях и на других театрах военных действий, чем предполагалось вначале, как это было показано в войнах в Ираке и Афганистане. Это означает, что значение модернизации потенциала возросло. Действительно, многие страны продолжают модернизировать существующие средства, даже когда они переходят к закупке запасных частей. Британская армия, например, модернизирует свои ОБT Challenger 2 и заключила контракт на покупку новой бронированной разведывательной машины Ajax. Франция, тем временем, представила колесный БМП VBCI и имеет амбициозную программу для новых колесных БТР и боевых разведывательных машин. Германия представляет колесный БТР Boxer и гусеничный Puma AIFV. Обе страны договорились совместно разработать новый ОБТ для замены Leclerc и Leopard 2. Польша имеет амбициозные планы в отношении широкого спектра новых колесных и гусеничных ББМ.
   В то время как некоторые из этих программ продиктованы потребностями армии, другие мотивированы геополитическими приоритетами. Украинский кризис не только повлиял на европейские оборонные расходы, но и повлиял на бронетанковые амбиции некоторых европейских государств. Германия выкупила 100 танков Leopard 2 у производителя KMW, Литва, как сообщается, заинтересована в приобретении БТР Boxer, а Латвия закупает бывшие британские бронированные разведывательные машины Scimitar и Spartan.
   Бронетехника также является ключевой областью развития потенциала в других частях мира. Несмотря на скромные дополнительные закупки и модернизацию ББМ, объявленные в 2014-15 годах, американская и Европейская отрасли ББМ имеют значительные избыточные производственные мощности и наращивают усилия по экспорту ББМ в Латинскую Америку, Ближний Восток и Азию. Они имели некоторый успех, включая продажу американских, французских и немецких ББМ Египту и странам Персидского залива. Однако экспортные усилия западных производителей ББМ часто вынуждены конкурировать с системами местного производства, а также энергичные усилия России и Китая по экспорту своих ББМ.
   Как российские, так и китайские ББМ имеют очень конкурентоспособные цены. Хотя они зачастую менее защищены, чем их западные аналоги, они традиционно были легче и проще в использовании. Это сделало их очень привлекательными во всем мире. Например, крупные индийские бронетанковые силы почти полностью оснащены российскими ББМ, в то время как Пакистан широко использует китайские системы. Африканские вооруженные силы также располагают значительным количеством российской и китайской бронетехники. Многие африканские армии считают, что ББМ тяжелее 30 тонн не подходят для африканских дорог и мостов, а задачи их бронетанковых сил могут не требовать такого уровня защиты, как в западных системах. Тем не менее, тот факт, что многим из этих систем уже несколько десятилетий, также указывает на то, что политика холодной войны, а также требования к потенциалу сыграли определенную роль в развитии флота.
   Однако в настоящее время в России демонстрируются прототипы новой линейки ББМ, которые выглядят как более защищенными, так и более тяжелыми, чем ее предыдущие системы. Система "Армата", в частности, представляет собой радикальный отход от прежних российских танковых конструкций (см.).
   Будущие события
   Если он будет успешно принят на вооружение, то "Армата" окажет значительное влияние, и не в последнюю очередь на бронетанковые силы НАТО. Например, успешное выставление АСЗ потенциально может изменить текущую динамику брони/противоброни, а такие системы, как израильский Trophy, демонстрируют способность поражать ПТРК и неуправляемые противотанковые гранаты с жесткими возможностями поражения. Нынешним АСЗ можно противопоставить одновременные залпы ПТРК или РПГ, предназначенных для преодоления оборонительных рубежей, но общая эффективность этого оружия будет значительно снижена современными АСЗ.
   Нынешние АСЗ не в состоянии победить высокоскоростные противотанковые снаряды, выпущенные из орудий, - ситуация, вероятно, сохранится в течение некоторого времени. Следовательно, армии, которые должны противостоять ББМ, оснащенным АСЗ, будут использовать пушки на танках и пушки на БМП, имеющие все большее значение. Таким образом, существует потенциал для динамичного действия-реакции, возникающего в технологии и тактике ПВО и противотанковых средств.
   Силы ББМ США, союзников по НАТО и России значительно сократились в численности после окончания Холодной войны. Однако до тех пор, пока НАТО воспринимает модернизацию российского потенциала ББМ как потенциальную угрозу - независимо от того, находится ли он на вооружении России или нет, - западные силы ББМ вряд ли будут продолжать сокращаться. Особенно это касается танковых сил. На самом деле, пока что относительно скромный рост современных холдингов ББМ в Европе может продолжаться.
   В глобальном масштабе модернизация ББМ, вероятно, будет продолжаться в сочетании с модернизацией и заменой. В целом - с учетом новых технических достижений - бронетанковая война, бронетанковые войска и ББМ, вероятно, все еще будут представлять собой ключевые возможности сухопутных войск в обозримом будущем.



   China's ballistic missiles: more systems; improved designs
    []

    []

    []

    []

    []

   Баллистические ракеты Китая: больше систем; улучшенные конструкции
  
   На военном параде в сентябре 2015 года, посвященном 70-летию Победы во Второй мировой войне, Китай впервые продемонстрировал несколько новых или модернизированных систем баллистических ракет. Появление оружия, включая баллистическую ракету средней дальности DF-26 (IRBM) и DF-5B (US reporting name: CSS-4 Mod. 3) межконтинентальная баллистическая ракета на жидком топливе (МБР) послужила напоминанием о том, что Пекин продолжает добиваться значительных успехов в исследованиях и разработках баллистических ракет (НИОКР).
   Учитывая отсутствие транспарентности в отношении стратегических вооружений Китая, существует давняя неопределенность относительно характера его стратегических научно-исследовательских проектов, того, сможет ли он реализовать их все и какое влияние эти программы окажут на структуру и потенциал ядерных сил страны. Ограниченное развертывание МБР DF-31А (CSS-10) и длительные трудности с в JL-2 (CSS-NX-14, запускаемых с подводных лодок) баллистических ракет (БРПЛ) программы, например, служила для того, чтобы подчеркнуть эту осторожность.
   Однако в последние годы становится все более очевидным, что Китай продолжает продвигаться вперед в технических амбициях своих стратегических систем. JL-2, преемник первой китайской БРПЛ JL-1, находится на пороге первого оперативного развертывания на борту одной из баллистических ракетных подводных лодок класса Jin Народно-освободительной армии Китая (НОАК), сообщает Управление военно-морской разведки США. Министерство обороны США (МО) также заявило в своей ежегодной оценке военного потенциала Китая в 2015 году, что МБР DF-5B была развернута с возможностью РГЧИН (MIRV).
   Ключевой системой, отсутствовавшей на параде 2015 года, была твердотопливная МБР DF-41 (CSS-X-20), которая по-прежнему находится на стадии испытаний и разработки. Это дорожно-мобильная МБР, которая почти наверняка будет РГЧИН-способной. Дальнейшие свидетельства прогресса в реализации этого важного проекта можно почерпнуть из комментария от августа 2014 года на веб-сайте Центра экологического мониторинга правительства провинции Шэньси, в котором упоминается второй этап расширения производственных мощностей на объекте, связанном с DF-41. Вскоре после этого в китайском интернете появились фотографии БРПД DF-26 с предполагаемой дальностью полета 3500 километров. Сообщается также, что Китай продолжает испытывать то, что может быть MIRV версией DF-31, известной как DF-31B, которая также использует новый транспортер-установщик-пусковую установку (TEL).
   MIRV прогресс
   Разработка и принятие на вооружение боеголовок MIRV могли бы стать частью усилий по обеспечению возможности нанесения второго удара, достаточно разрушительного, чтобы быть надежным сдерживающим фактором. Министерство обороны США в своем докладе за 2015 год оценило, что: "Китай, вероятно, продолжит инвестировать значительные ресурсы для поддержания ограниченных, но жизнеспособных ядерных сил, чтобы гарантировать, что НОАК [Народно-освободительная армия] может нанести разрушительный ответный ядерный удар". Еще одним примером таких усилий является гиперзвуковая глиссада WU-14, которая повышает сложность для противников Китая эффективной защиты от смешанного удара, возможно, состоящего из баллистических ракет-носителей и глиссадных тел.
   Проект WU-14 также ставит интересный вопрос о будущих элементах общей программы Китая по МБР. Гиперзвуковые глиссады - сверхскоростные носители боеголовок - почти наверняка будут значительно тяжелее и крупнее, чем современные спускаемые аппараты, используемые на МБР. В России разработка гиперзвукового летательного аппарата, так называемого "проекта 4202", вероятно, послужила спусковым крючком для разработки жидкостной МБР "Сармат" Ракетных войск стратегического назначения. Ни одна из китайских твердотопливных МБР, находящихся в настоящее время в производстве или разработке, не способна нести такую машину. Остается неясным, будет ли Китай рассматривать систему на жидком топливе, такую как DF-5, в качестве основы для оперативной системы доставки для WU-14.
   Наряду с улучшением Арсенала баллистических ракет, все больше появляется признаков того, что Пекин намерен создать более мощный воздушный элемент своей ядерной триады. В статье, опубликованной в официальной китайской ежедневной газете в июле 2015 года, обсуждалась потребность ВВС в передовом дальнем бомбардировщике. В настоящее время Китай производит бомбардировщик Xian H-6K, модернизированную версию российского Ту-16 Badger. H-6K был оснащен российским турбовентиляторным двигателем D-30KP2 и имеет модифицированный планер и улучшенный комплекс авионики. Он также несет крылатую ракету DH-20, которая может быть ядерной. H-6K, однако, является промежуточным решением, и широко распространены предположения, что Китай работает над новой программой бомбардировщиков.
   Масштабы НИОКР Китая в области стратегических вооружений в настоящее время ставят его на один уровень с Соединенными Штатами и Россией, а не с Великобританией и Францией, хотя его запасы боеголовок, по самым скромным оценкам, не намного больше, чем у этих последних государств. Многие китайские ракеты, по-видимому, оснащены обычными боеголовками. Однако прогресс в китайских проектах по разработке ракет, включая развертывание ракетных комплексов MIRV, скорее всего, приведет к увеличению запасов их боеголовок. Будет ли Пекин придерживаться того, что он считает минимально надежным сдерживающим фактором, остается открытым вопросом, хотя есть мало свидетельств того, что у него есть какое-либо намерение в конечном итоге двигаться к паритету с США и Россией. Изменения в стратегическом сдерживании Китая также будут иметь последствия для того, как он хранит свои запасы боеголовок. На протяжении десятилетий считалось, что боеголовки и системы доставки хранятся отдельно, а хранение и обслуживание боеголовок контролируется подразделением второй артиллерии, известной как база 22. Такой подход мог бы быть уместен, когда основные силы сдерживания страны были построены на жидкотопливной МБР, но введение ядерного компонента морского базирования подразумевает, что Пекину придется рассмотреть вопрос об изменениях в запасах боеголовок и управлении ими.
   Сектор стратегических вооружений
   Китайская промышленность стратегических вооружений претерпевает значительные изменения. В то время как потенциал НИОКР может быть в целом сопоставим с потенциалом США или России, этот сектор до сих пор зависел от ограниченного числа ключевых производственных мощностей. Они выглядят менее масштабными, чем аналогичные объекты в России, и у них есть большое количество различных программ. Это начало меняться в начале десятилетия. Существующие мощности были расширены, а корпоративная реструктуризация привела к концентрации дополнительных ресурсов в этом секторе.
   Две основные отрасли этого сектора - ядерная и ракетная промышленность. Масштаб и того, и другого можно оценить широко, используя общедоступные материалы на китайских сайтах корпоративных, образовательных и кадровых служб, которые содержат информацию о количестве сотрудников, местоположении и профиле работы каждого предприятия. Легче отслеживать развитие ракетной промышленности, поскольку она более открыта в своей коммерческой деятельности, но в целом оценка точной направленности бизнеса фирм затруднена, поскольку некоторые стратегические оружейные компании пытаются расширить свою деятельность в области обычных тактических вооружений. Однако, в отличие от сектора обычных вооружений, промышленность стратегических вооружений централизована и относительно свободна от конкуренции, что позволяет ей концентрировать усилия на ограниченном числе программ. Между тем производители обычных вооружений тратят значительные ресурсы на разработку конкурирующих систем. Однако корпоративные структуры, конкурирующие в разработке тактических вооружений, часто работают вместе над стратегическими системами.
   Ключевые организации
   Китайская академия инженерной физики (CAEP) отвечает за разработку и производство ядерного оружия. С 23.000 сотрудников, согласно веб-сайту CAEP, это, по-видимому, больше, чем две национальные лаборатории США, связанные с ядерным оружием, вместе взятые. Но, как и эти объекты (Лос-Аламосская и Лоуренс-Ливерморская национальные лаборатории), CAEP отвечает за многие исследовательские проекты, которые не имеют прямого отношения к программам ядерного оружия. Проекты CAEP включают, например, лазерные технологии, связанные с тактическим оружием, в то время как другие носят чисто гражданский характер. Но в китайском ядерно-оружейном комплексе есть узкое место: главный завод по окончательной сборке боеголовок.
   Этот завод, называемый фабрикой 903 или сычуаньским Институтом материалов и технологий, расположен в 40 км от города Мяньян и насчитывает более 1000 сотрудников. Он имеет агрессивную и строгую политику найма, направленную на привлечение некоторых из лучших ученых Китая; около одной пятой его сотрудников являются кандидаты наук, и он может похвастаться по крайней мере тремя членами китайской инженерной академии.
   Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC) и китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) сотрудничают в самом сердце китайского производства стратегических баллистических ракет, хотя они являются конкурентами в тактическом ракетном секторе. Обе они представляют собой высокодиверсифицированные промышленные корпорации, получающие значительные доходы от коммерческого сектора, и разделены на несколько так называемых "академий" - специализированных дочерних компаний. Вместе они производят различные космические системы и большую часть китайских тактических ракет.
   Хотя многие промышленные подразделения CASC и CASIC участвуют в стратегических программах Китая, те немногие, которые имеют стратегические проекты в качестве своей основной задачи, требуют особого внимания, в частности 4-я Академия CASIC, ответственная за общее проектирование и окончательное производство ракет на твердом топливе большой дальности, и горстка научно-исследовательских институтов и заводов в 1-й и 4-й академиях CASC.
   Китайская академия технологии ракет-носителей (CALT), также известная как 1-я Академия CASC, CALT насчитывает 28.000 сотрудников, и ее основная роль заключается в производстве космических ракет-носителей. Раньше CALT отвечал за китайские программы баллистических ракет на жидком топливе, и хотя Пекин, похоже, прекратил производство систем на жидком топливе, существующие виды оружия, такие как DF-4 и DF-5, все еще требуют технического обслуживания и модернизации. Эта работа выполняется заводом 211 CALT, который также известен как Пекинский завод космических машин. Завод также отвечает за окончательную сборку твердотопливных БРПЛ JL-2 и МБР DF-31. Участие CALT в системах запуска подводных лодок восходит к 1986 году, когда ей была поручена разработка JL-2, хотя у нее не было опыта в системах запуска подводных лодок (SLBM JL-1 была разработана 4-й Академией CASIC).
   Работа над МБР является для CALT задачей, которая в настоящее время занимает второе место по значимости после производства систем космических запусков, и фирма теперь отвечает за окончательную сборку твердотопливных МБР. Однако CALT не производит двигатели для твердотопливных ракет; их производство разделено между 6-й Академией CASIC и 4-й Академией CASC. Ключевой научно-исследовательский центр CALT, 1-е главное конструкторское бюро, остается одним из центров экспертизы в области проектирования баллистических ракет. Другие важные вкладчики, все базирующиеся в Пекине, включают: Научно-исследовательский институт 12, специализирующийся на системах управления ракетами; Научно-исследовательский институт 14, отвечающий за ракеты стратегического назначения; и научно-исследовательский институт 15, производящий наземное пусковое оборудование, в том числе Тельс.
   Еще один существенный производственный комплекс завода 519 - находится в Чанчжи, провинция Шаньси, который отвечает за производство стартового оборудования для космических ракет-носителей и баллистических ракет. Действительно, хотя производственные и исследовательские мощности CALT играют важную роль в программах производства стратегических вооружений, а некоторые из них также работают над проектами, реализуемыми CASIC, ее производственные мощности в настоящее время, как представляется, в основном посвящены космической программе. Например, завод 211 несет основную ответственность за окончательную сборку ракет дальнего действия, а в период с 1970 по 2012 год завод собрал 122 ракеты-носителя космического назначения.
   Академия аэрокосмической технологии твердого топлива
   Также известный как 4-я Академия CASC, этот концерн производит ракетные двигатели большого диаметра для твердотопливных баллистических ракет и космических ракет-носителей. Расположенный в Сиане, он является крупным национальным экспертным центром по разработке твердотопливных двигателей в целом и, вероятно, отвечает за двигатели первой и второй ступеней МБР DF-31 и DF-41 и БРПЛ JL-2. По сути, он концентрируется на работе МБР и БРПЛ. Как и CALT, CASC 4th Academy имеет один ключевой научно - исследовательский центр - Научно-исследовательский институт 41, который отвечает за проектирование твердотопливных ракетных двигателей, а также проводит независимые научно-исследовательские проекты по тактическим ракетам. Его научно-исследовательский институт 42 отвечает за разработку новых видов твердого топлива, в то время как институт 43 разрабатывает и производит композиционные материалы и компоненты, используемые в конструкции твердотопливных ракетных двигателей. Основными производственными мощностями, расположенными в Сиане, являются завод 7414, который отвечает за изготовление металлических деталей для двигателей, и завод 7416 (Сианьский аэрокосмический химический двигательный завод), который отвечает за окончательную сборку ракетных двигателей.
   Китайская аэрокосмическая научно-промышленная корпорация (CASIC)
   Как и CASC, CASIC - это диверсифицированная организация, которая аналогичным образом подразделяется на специализированные академии и исследовательские организации. 4-я Академия CASIC является главным экспертным центром по разработке твердотопливных ракет и отвечает за общее проектирование и окончательную сборку твердотопливных БРПЛ. 4-я Академия разработала SLBM JL-1 и DF-21, первую китайскую мобильную твердотопливную баллистическую ракету средней дальности (MRBM), и, вероятно, отвечает за новую IRBM DF-26. Действительно, его производственные мощности, возможно, являются главным фактором, определяющим темпы роста запасов IRBM в Китае.
   Концерн был объединен с 9-й Академией CASIC в 2011 году; последняя отвечала за ракетный комплекс малой дальности DF-11 (CSS-7). Слияние утроило размер 4-й Академии. Новая корпорация все еще была известна как 4-я Академия, но она изменила свое название на "CASIC Sanjiang Group" и переехала в Ухань. Компания имеет возможность проектировать, собирать и производить ряд важнейших подсистем для твердотопливных баллистических ракет, в том числе некоторые типы ракет-носителей.
   Твердотопливные ракетные двигатели среднего диаметра, используемые на баллистических ракетах, находятся в ведении 6-й Академии CASIC со штаб-квартирой в автономном районе Внутренняя Монголия, которая играет значительную роль в производстве ракет малой дальности и некоторых типов IRBM. Между тем Пекинское 4-е главное конструкторское бюро осуществляет общее проектирование твердотопливных БРСД и БРПД, а также ракет-носителей космического назначения и, возможно, противоспутниковых (АСАТ) аппаратов на их основе. 9-го конструкторского бюро, унаследованные из оригинальной 9-й Академии, остается в основном посвящен тактическим ракетам поверхность-поверхность, но есть и другие проекты НИОКР, в том числе, интересно, твердотельного лазерного оружия, по данным кадровой компании. Пекинский научно-исследовательский институт управления и электронных технологий (НИИ 17) несет ответственность за разработку баллистических ракет, систем наведения и управления.
   Однако конечные производственные мощности 4-й Академии являются главным препятствием для роста возможностей MRBM/IRBM Китая. Главным производственным объектом является фабрика 307, или Нанкинская группа Chenguang. Это одно из старейших предприятий китайской оборонной промышленности, основанное в 1865 году как оружейный завод. Это также завод по окончательной сборке китайских баллистических ракет на твердом топливе, таких как DF-21, а также новых DF-26. CASIC также вносит значительный вклад в производство твердотопливных ракет CASC.
   В более широком смысле, даже когда производственные мощности расширенного завода 307 (возникшего в результате слияния 4-й и 9-й академий) объединяются с производственными мощностями завода 211 из 1-й Академии Каск, они остаются меньшими по размеру, чем аналогичные производственные мощности в России. Основной российский производитель твердотопливных баллистических ракет - Воткинский завод - насчитывает более 10.000 сотрудников, сообщают российские СМИ. В 2013 году китайская фабрика 307 и Фабрика 211 имели около 8400 сотрудников вместе взятых. Кроме того, в отличие от Воткинска, значительная часть рабочей силы двух китайских предприятий посвящена нестратегическим ракетным проектам. Например, завод 211 в основном сосредоточен на сборке космических ракет-носителей, в то время как завод 307, вероятно, выделяет значительную долю производственных мощностей на неядерные оружейные системы на базе DF-21, такие как противокорабельные баллистические ракеты и системы ASAT.
   Одним из объяснений этого очевидного дисбаланса между ресурсами, выделяемыми на НИОКР и производство, может быть то, что Китай проводил двухэтапную стратегию в отношении развития своих стратегических ядерных сил. Целью первого этапа этого процесса было бы сокращение технического разрыва между Пекином, Вашингтоном и Москвой путем сосредоточения усилий на НИОКР с ограниченным серийным производством. Второй этап будет заключаться в смещении акцента с НИОКР на производство. Возможно, реорганизация 4-й и 9-й академий CASIC в декабре 2011 года ознаменовала начало второго этапа, хотя процесс расширения производственных мощностей, вероятно, будет сложным и займет несколько лет. Увеличение производственных мощностей, однако, не обязательно означает, что стратегический арсенал Китая значительно увеличится в размерах. Это может, однако, означать, что новые системы вводятся в инвентарь НОАК быстрее, чем старые варианты, которые они заменяют.


   Deterrence in cyberspace
    []

    []

    []

   Сдерживание в киберпространстве
   Вопрос о том, как сдерживать действия других в киберпространстве и действительно ли это возможно, приобретает все большее значение для политиков в области обороны и безопасности. Этот вопрос стал еще более актуальным из-за растущего осознания уязвимости, а также преимуществ, вытекающих из того, в какой степени информационно-коммуникационные технологии стали неотъемлемой частью всех аспектов современного существования.
   В частности, возросла озабоченность в связи с потенциальным выводящим из строя воздействием атак на такие области критической национальной инфраструктуры, как финансовые системы, банковские сети, энергетическая и транспортная инфраструктура, не говоря уже о последствиях для военного потенциала, который все больше зависит от кибернетики, таких как системы, зависящие от кода, или каналы командования, управления и связи. Действительно, чем более сетевым становится общество, тем более уязвимым оно становится для разрушительных кибератак; Соединенные Штаты, в частности, кажутся бессильными предотвратить атаки на ключевые правительственные или частные сети. Кроме того, в то время как большинство зарегистрированных на сегодняшний день киберпреступлений были связаны с кражей данных, число атак, происходящих в киберпространстве и наносящих реальный ущерб, возросло. Это может быть только вопросом времени, когда кибератака приведет к смертельным исходам.
   Аналогии с холодной войной?
   До недавнего времени государства проявляли мало интереса к рассмотрению вопроса о том, может ли в этой все более противоречивой обстановке иметь какое-либо значение тот тип мышления о сдерживании, который сложился в связи с ядерной конфронтацией во время Холодной войны. Во многих отношениях параллели далеко не очевидны. Концепции сдерживания времен холодной войны были разработаны для снижения рисков, связанных с развертыванием весьма специфических видов вооружений, способных уничтожить человечество. Первоначально такое оружие находилось в руках всего лишь двух государств и включало в себя возможности, которые было относительно легко идентифицировать и контролировать и которые со временем стали в целом сопоставимыми по масштабам.
   В отличие от этого, кибернетические возможности практически повсеместны и их невозможно контролировать до развертывания. Более того, демонстрация потенциала ядерного сдерживания может быть осуществлена путем детонации устройства, но демонстрация потенциала в киберпространстве не так проста. Действие, задуманное как сигнал, рискует быть истолкованным как фактическое нападение, способное вызвать ответную эскалацию. С другой стороны, использование кибероружия для целей сигнализации может оказаться саморазрушительным, если оно позволит потенциальному противнику разработать контрмеры против него. Природа киберпространства также затрудняет отнесение атаки к высокому уровню доверия.
   Еще один аргумент против полезности сдерживания в киберпространстве состоит в том, что, в отличие от наземных, морских, воздушных и космических сфер, оно зависит от глобальной сети оптических кабелей, серверов и компьютеров, которые теоретически могут быть демонтированы. Однако в принципе нет никаких причин, по которым концепции сдерживания не должны применяться к киберпространству, даже если эти методы могут заметно отличаться от методов ядерного сдерживания.
   В то время как киберпространство является искусственной конструкцией, электромагнитный спектр, от которого оно зависит, является естественным явлением. Так же, как море, воздух и космос стали областями конфликта только после того, как были разработаны конкретные возможности для проецирования силы внутри них, так и киберпространство зависит от развития конкретных инструментов и возможностей для реализации потенциала электромагнитного спектра. Подобно морю или воздуху, электромагнитный спектр не имеет естественных географических границ. Однако, как и в случае моря и воздуха, можно установить искусственные границы, такие как исключительные морские экономические зоны или национальное воздушное пространство. Действительно, принцип, согласно которому национальный суверенитет применяется в киберпространстве, был принят Организацией Объединенных Наций. Единственное существенное различие между киберпространством и другими областями состоит в том, что электромагнитный спектр подвержен разрушению с помощью таких средств, как электромагнитный импульс, который был бы вызван ядерной детонацией в атмосфере Земли, или воздействие другого оружия направленной энергии или природных явлений, таких как солнечные вспышки.
   Работа сдерживания в киберпространстве
   Цель сдерживания состоит в том, чтобы отговорить потенциальных противников от совершения определенных действий, заставив их усомниться в рискованности такого выбора. В ядерном контексте это подразумевало убежденность в том, что любое применение ядерного оружия приведет к возмездию столь суровому, что оно сведет на нет любую выгоду от первого удара.
   Соразмерность, взаимность и принудительное доверие - все это ключевые составляющие успешной стратегии сдерживания. Однако все это создает проблемы в сфере, в которой даже самый выдающийся субъект как в киберпространстве, так и с точки зрения междоменных возможностей реагирования - Соединенные Штаты - не может защитить себя от кибератак. Ни одна из двух традиционных форм сдерживания - путем отрицания и наказания - до сих пор не доказала своей эффективности в предотвращении таких нападений на США со стороны антагонистов, которые, по-видимому, рассчитали, что такие действия не несут никаких затрат или, по крайней мере, не являются достаточно высокими, чтобы сдержать их. Но третья форма сдерживания - запутывание - может оказаться более эффективной в сдерживании поведения, поскольку ни один субъект еще не проявил склонности предпринимать действия, которые нанесли бы долговременный ущерб среде, от которой все в той или иной степени зависят.
   Еще одним осложняющим фактором является анонимность киберпространства, что затрудняет атрибуцию атаки - хотя, возможно, и не делает ее невозможной. Атака, которую нельзя приписать, также высвечивает центральную проблему с точки зрения сигнализации: если субъект, стремящийся принудить противника, не проясняет свою личность, эффект от его действий может быть ослаблен. Это может быть особый вопрос в тех случаях, когда негосударственный субъект действует от имени государства без предварительной консультации.
   Правовые вопросы
   В знак признания растущего значения киберпространства на совещании группы правительственных экспертов Организации Объединенных Наций (ГПЭ ООН) по достижениям в области информатизации и телекоммуникаций в контексте международной Безопасности, созванном в рамках первого комитета, было решено, что существующее международное право применяется в киберпространстве, как и традиционные концепции государственного суверенитета. США и другие ключевые западные государства заняли позицию, согласно которой международное право включает в себя международное гуманитарное право - право вооруженных конфликтов (ПВК). Это соответствовало существующим доктринам США, но было встречено противодействием со стороны таких государств, как Россия и Китай, которые утверждали, что новое законодательство, касающееся киберпространства, должно быть включено в международный договор. На практике вопрос заключается не столько в том, применяется ли LOAC в киберпространстве, сколько в том, как он должен применяться. Противники позиции США указывают на сохраняющееся отсутствие согласованных определений основных вопросов кибервойны, в том числе:
   * Что представляет собой вооруженное нападение или применение силы в киберпространстве и что представляет собой законный ответ;
   * Что представляет собой кибероружие в области, где большинство систем и возможностей двойного или многоцелевого использования;
   * Как соразмерность и различие-требование минимизировать воздействие любого военного акта на некомбатантов - могут применяться в области двойного назначения, по своей сути;
   * Как решать вопросы государственного нейтралитета в случае кибератаки, направленной через третью страну.
   Ответы государств
   Доктрина США в настоящее время основана на эквивалентности эффекта. Таким образом, Вашингтон оставляет за собой право кинетически реагировать на кибератаку, которая пересекает порог, приравниваемый к вооруженной атаке. Эта декларативная политика, несомненно, призвана оказать сдерживающий эффект, не в последнюю очередь потому, что остается изученная неясность относительно того, какой уровень кибератаки фактически приравнивается к вооруженному нападению, и действительно, какую форму может принять ответ. Вашингтон занимался и другими сигналами, например, в 2013 году публично перечислил 16 секторов критической национальной инфраструктуры. Столкнувшись с серьезной атакой, которая имела свои истоки в киберпространстве, особенно смертельной атакой - возможность, которая еще не возникла, но, вероятно, приближается, - США вряд ли будут расположены ждать, пока атрибуция будет установлена на криминалистическом уровне, прежде чем ответить.
   На уровне национальных государств существует четкая иерархия кибернетических возможностей. США, Россия и Китай занимают особое стратегическое значение в силу своего статуса как кибер-, космических и ядерных держав, со всем тем, что это подразумевает с точки зрения эскалационного потенциала действий, начинающихся в киберпространстве. Соглашение о киберпространстве между этими ключевыми государствами представляется более реалистичной перспективой, чем любое соглашение, заключенное большим числом государств с чрезвычайно несопоставимыми возможностями, и такое соглашение потенциально может быть глобально нормативным.
   Однако большинство злонамеренных или враждебных кибердействий, независимо от того, проводятся ли они государствами, их доверенными лицами или негосударственными субъектами, до настоящего времени осуществлялись с отрывом значительно ниже того, при котором применялся бы ПВК. На этом уровне сдерживание может принимать различные формы в зависимости от субъекта, который должен быть сдержан, и характера угрозы. На государственном уровне варианты сдерживания противника, виновного в хищении интеллектуальной собственности, могут включать экономические или юридические санкции. А что касается преступности, то более эффективные правоохранительные органы, включая международные партнерства, могут помочь сократить пространство, в котором действуют преступники.
   Для повышения эффективности стратегии кибернетического сдерживания могут сочетаться с другими способами ограничения поведения или возможностей. К ним относятся меры, аналогичные тем, которые рассматриваются в соглашениях о нераспространении или укреплении доверия, или форма режима экспортного контроля, которая может включать более строгое регулирование или улучшение прослеживаемости передовых материалов или компонентных технологий. Однако повсеместное распространение современных технологий затруднило бы проверку.
   Между тем, нормы поведения могут вытекать из соглашений, касающихся сдерживания или борьбы с кибератаками ниже уровня ПВК, таких как соглашение США и Китая от сентября 2015 года о том, что "ни одно правительство страны не будет проводить или сознательно поддерживать кибератаку на кражу интеллектуальной собственности" и что они будут прилагать "общие усилия для дальнейшего выявления и поощрения соответствующих норм поведения в киберпространстве". Кроме того, создание горячей линии в рамках этого соглашения, которая может быть использована "для эскалации проблем, которые могут возникнуть в ходе реагирования на [вредоносную киберактивность]", также устанавливает механизм, который может быть использован для деэскалации потенциальных кризисов, которые могут иметь свои истоки в киберпространстве.
   Но человеческое поведение так же важно, как и технология, если не больше. В то время как США в целом не смогли защитить себя от многочисленных кибератак, Министерство обороны США в последнее время имеет гораздо лучший опыт защиты своих собственных сетей благодаря интенсивной программе обучения персонала и внедрению строгих процессов обработки сообщений.
   Кибернетическое сдерживание-это многогранная проблема, на много порядков более сложная, чем та, которая необходима для управления ядерными угрозами. Однако это далеко не невозможно при условии четкого сосредоточения внимания на конкретной угрозе, подлежащей сдерживанию, и понимания того, что эффективное сдерживание в одной области не может иметь более широкого применения; не может быть "универсального" подхода, и кибернетическое сдерживание может быть просто менее заметным, чем ядерное сдерживание. Важно отметить, что те крупные сбои, которые могут произойти в киберпространстве, по большому счету еще не сделали этого, что говорит о том, что, по крайней мере в некоторых отношениях, определенная степень сдерживания уже может действовать.




   Chapter 2. Comparative defence statistics
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []




   Charter 3. NORTH AMERICA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 3.СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
   СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ
   Все более сложная ситуация в области международной безопасности привела к тому, что в 2015 году осталось мало места для радикально новых стратегических инициатив. Действительно, стратегическое руководство обороной 2012 года и четырехлетний обзор обороны 2014 года (QDR) были все еще относительно недавними, и по мере того, как администрация Обамы сворачивает свою деятельность, ее основные оборонные приоритеты вряд ли изменятся. Она будет довольствоваться тем, чтобы избежать бюджетных разборок с Конгрессом и найти какой-то способ поддержать свой предпочтительный военный план, в идеале имея достаточно средств, чтобы избежать необходимости значительного изменения направления.
   Однако стратегическая картина для обороны США заметно изменилась по сравнению с той, которая приветствовала президента Барака Обаму еще в 2008 году. Основные принципы останутся прежними, продиктованными ростом Китая и сопутствующими экономическими проблемами и проблемами безопасности, а также опасениями по поводу потенциального воздействия на безопасность все более глобализирующегося и урбанизированного мира. Однако его преемник столкнется со сложной обстановкой безопасности, которая, вероятно, будет еще больше ослаблена действиями энергичной России, желающей и способной действовать в погоне за своими интересами так, как это было непредвиденно два года назад; нестабильный Ближний Восток; и набор европейских союзников, все больше обеспокоенных эффектом всего вышеперечисленного.
   Будущие задачи
   Недавние изменения в стратегической обстановке, вероятно, определят выбор, который кандидаты в президенты начнут разрабатывать на 2017 год и далее, включая рост Исламского государства Ирака и Шама (ИГИЛ) и трудности в обращении вспять его завоеваний в Ираке и Сирии (частично из-за ограничений на используемые средства). Администрация подчеркивает, что главная стратегия США заключается в том, чтобы помочь региональным партнерам развить свой потенциал для борьбы с ИГИЛ. Однако в деле подготовки иракских сил безопасности был достигнут лишь умеренный прогресс, и хотя целый ряд программ был осуществлен, в том числе ЦРУ, программа "обучение и оснащение" в Сирии в конечном итоге оказалась провальной.
   Кроме того, военные действия России на Украине, а затем и в Сирии увеличили вероятность того, что Москва продолжит действия, враждебные интересам политики США. Председатель Объединенного комитета начальников штабов морской пехоты генерал Джозеф Данфорд во время своих слушаний по конфимации в июле 2015 года назвал Россию нацией, которая может представлять экзистенциальную угрозу Соединенным Штатам. Далее он признал, что: "этот QDR не полностью предвидел растущую российскую агрессию, появление угрозы ИГИЛ и увеличение числа кибератак".
   Кризисы в Украине, Ираке и Сирии также высветили расхождение между общепринятым в Вашингтоне мнением о том, что сложные наземные операции остались в прошлом, и реальными и вероятными требованиями к сухопутным силам США, включая гуманитарные проблемы и проблемы безопасности, такие как Эбола. Между тем продолжающаяся нестабильность в Афганистане, скорее всего, сорвала желание администрации вывести все оперативные боевые силы США из страны до конца ее второго срока: в середине октября было объявлено, что Вашингтон сохранит 9800 военнослужащих в Афганистане на большую часть 2016 года, и в то же время Обама объявил, что "вместо того, чтобы перейти к нормальному посольскому присутствию в Кабуле к концу 2016 года, мы сохраним 5500 военнослужащих на небольшом количестве баз, в том числе в Баграме, Джелалабаде на востоке и Кандагаре на юге". Цели остались прежними - проведение контртеррористических операций и подготовка афганских сил безопасности, но сохраняющаяся слабость этих сил означала более длительную миссию.
   Между тем, будущее "перебалансировки" в Азиатско-Тихоокеанском регионе - это вопрос, который должен быть решен администрацией после Обамы. Несмотря на возобновившееся в последние годы внимание к Ближнему Востоку, Украине и Африке, оно может быть оживлено благодаря Транстихоокеанскому партнерству. Кроме того, возникнут вопросы по поводу реакции США на рост Китая, включая его продолжающуюся самоуверенность в западной части Тихого океана и развитие его морских возможностей в синей воде.
   Все эти вопросы будут рассматриваться в контексте все более пристрастных внешнеполитических дебатов, усиливающихся с ростом ИГИЛ, российской военной активностью и, совсем недавно, иранской ядерной сделкой. Даже если возникнет некоторое нежелание предпринимать расширенные зарубежные развертывания, новый президент столкнется с ситуацией в области безопасности, настолько нестабильной, что такие непредвиденные обстоятельства - или, по крайней мере, продолжение военных действий за рубежом - вероятно, не могут быть исключены.
   Разработка стратегии
   В то время как в этом году не было никаких радикальных изменений в направлении, стратегические документы в 2015 году отражали эту все более многогранную среду. В Стратегии национальной безопасности (СНБ), опубликованной в феврале 2015 года, подчеркивались угрозы со стороны "более разрозненных сетей Аль-Каиды, ИГИЛ и связанных с ними группировок", хрупких государств, плохого управления и кибератак; а также то, что США возглавляют деятельность во многих областях, включая "глобальные усилия по навязыванию затрат для противодействия российской агрессии". Кроме того, он заявил, что Вооруженные силы США "будут меньше", но "должны оставаться доминирующими во всех областях".
   Между тем, Национальная военная стратегия (НВС), опубликованная в июне, вновь подчеркнула сложность нынешней обстановки в области безопасности, заявив, что "американские военные не могут позволить себе роскошь сосредоточиться на одном вызове, исключив другие. Она должна обеспечить полный спектр военных возможностей для борьбы как с ревизионистскими государствами, так и с насильственными экстремистскими организациями". Ранее в опубликованной в апреле киберстратегии Министерства обороны (МО) отмечалось, что директор Национальной разведки назвал кибернетику главной стратегической угрозой для США, "впервые после 11 сентября поставив ее впереди терроризма". Потенциальные противники, по его словам, "вложили значительные средства в киберпространство, поскольку это дает им жизнеспособную правдоподобную возможность нацелиться на американскую родину и нанести ущерб американским интересам".
   В то время как НСС и НВС подвергались критике в некоторых кругах за то, что они изображали сложные проблемы, но не имели четких подробностей о стратегиях, необходимых для их решения, они ярко иллюстрировали обстановку безопасности, в которой придется действовать американским силам. Они также проиллюстрировали, как размываются преимущества, которыми ранее пользовались США. Государственные субъекты, по словам НВС, "все чаще имеют возможность противостоять региональной свободе передвижения и угрожать нашей Родине". Кроме того, НВС заявила, что "новые технологии влияют на расчет сдерживания и управления конфликтами, увеличивая неопределенность и сжимая наше пространство для принятия решений". Последним способом, которым Министерство обороны намерено решить проблему сокращения технологического превосходства США, является так называемая стратегия "третьего оффета". Более ранние стратегии наступления, которые обеспечивали западным силам решающее технологическое преимущество над их соперниками, осуществлялись в 1950-х и 1970-х гг. в течение 1950-х годов ядерный потенциал США был расширен, чтобы компенсировать численные преимущества, которыми обладали советские обычные вооруженные силы. В 1970 - х годах - после того, как Советский Союз в ответ на это создал свои ядерные силы - развитие концепции "воздушно-сухопутного боя" и связанных с ней концепций дальних точных ударов снова позволило США развить военное превосходство за счет технологического превосходства.
   Последний вариант этой идеи заключается в том, что новые технологии, такие как робототехника и оружие с направленной энергией, дадут аналогичное военное преимущество в будущем. Минобороны прикладывает значительные усилия к новым и потенциально разрушительным технологиям: DARPA "Подождите, что?" технологический форум в сентябре 2015 года продемонстрировал широту технологических проблем Министерства обороны, а также степень, в которой оно стремилось извлечь выгоду из инновационных идей из мест, находящихся за пределами традиционного оборонного сектора.
   Эта стратегическая ситуация делает более актуальными вопросы финансирования и закупок, которые будут стоять перед Вооруженными силами и политиками. Это также потребует принятия решений по проектированию сил, не в последнюю очередь относительно места технологии в службах в условиях будущих операционных сред, которые, скорее всего, станут только более сложными, в то время как противники будут умнее, а сами более технически подкованы и лучше вооружены. Будущие поля сражений будут найдены в такой же степени в плотной городской и густонаселенной среде предыдущих конфликтов, как и в ситуациях, предлагающих варианты клинического противостояния - и даже если эти возможности существуют, вопрос о том, смогут ли они решить исход конфликта, остается спорным. Это делает еще более важными события, которые позволяют вооруженным силам оставаться адаптируемыми и гибкими.
   Армия США
   В настоящее время регулярная армия фактически завершила цикл дезактиваций и перераспределений, объявленных в 2013 году, за исключением одного или двух перемещений батальонов. Одиннадцать из существующих бригадных боевых групп (ББГ), одна боевая авиационная бригада, одна артиллерийская бригада, две инженерные бригады и две последние активные бригады "улучшения маневра" были деактивированы в период с 2014 по 2015 год, а их подчиненные подразделения в значительной степени перераспределены. Президентский бюджет президента Обамы на 16 ФГ, однако, предусматривал дальнейший раунд дезактиваций и перераспределений, детали которых позже должны были быть подтверждены армией. Согласно этим предложениям, еще две активные БТР (3-я ББГ/3-я пехотная дивизия и 4-я ББГ / 25-я пехотная дивизия) должны быть преобразованы в батальонные маневренные боевые группы. Аналогичным образом, 12-я боевая авиационная бригада в Германии, хотя и не будет полностью расформирована, потеряет большую часть своих органических активов и станет штабом для ротационного развертывания авиации из континентальной части США. Третья ББГ, базирующаяся на Гавайях 2-я / 25-я пехотная дивизия, откажется от своей бронетехники Stryker, став вместо этого пехотным соединением. Эти Stryker затем будут использоваться для замены тяжелой бронетехники в 81-м ББГ Национальной гвардии в штате Вашингтон; эта тяжелая бронетехника будет использоваться для расширения ранее размещенных запасов в Европе, которые были восстановлены.
   Реформа и сокращение маневренных и боевых соединений регулярной армии прошли относительно гладко, но запланированные изменения в Национальной гвардии и армейской авиации оказались политически более сложными и продвигались медленнее. В результате, в то время как почти все ББГ регулярной армии теперь перешли на трехбатальонную структуру, немногие из 18 бригад Национальной гвардии сделали то же самое, и большинство из них не активировали бригадный инженерный батальон. Кроме того, только один авиационный батальон завершил перевооружение на сочетание AH-64 Apache вертолет/ RQ-7 Shadow беспилотного летательного аппарата (БПЛА), предназначенного для замены уходящего в отставку разведывательного вертолета OH-58D Kiowa Warrior.
   В 2015 году две из ключевых армейских транспортных программ испытали сочетание прогресса и разочарования. В августе проект Oshkosh Defense был выбран для выполнения требований программы Joint Light Tactical Vehicle, предназначенной для замены вездесущего HMMWV. Однако в сентябре контракт был приостановлен из-за жалобы, поданной компанией Lockheed Martin. Новая стратегия модернизации армейских боевых машин предусматривает мобильную защищенную огневую поддержку легкой пехоты, повышение мобильности и смертоносности Stryker, модернизацию танков Abrams и БМП Bradley, а также замену устаревшего бронетранспортера М113 на бронированную многоцелевую машину. В стратегии также содержится призыв к созданию будущей боевой машины (FFV) для замены устаревшего Bradley, но признается, что нынешний уровень финансирования не позволит начать работу до следующего десятилетия. Первоначальные контракты на разработку FFV-потомка отмененных программ Future Combat System и Ground Combat Vehicle - были заключены с BAE Systems и General Dynamics.
   Армия также делает акцент на совместном будущем вертикальном подъеме; упрощении, защите и совершенствовании своей коммуникационной сети; высокоточных фи дальнего действия; наступательных и оборонительных кибер-электромагнитных возможностях.
   ВМС США
   В марте 2015 года Военно-Морской Флот США, Корпус морской пехоты США и береговая охрана США опубликовали новую морскую стратегию, отражающую озабоченность по поводу продолжающегося развития и применения возможностей защиты от доступа/отказа в зоне, особенно Китаем. Эта стратегия ввела новую функциональную цель - "доступ ко всем доменам" - признавая все более спорную природу, в частности, космоса, киберпространства и электромагнитного спектра. Предлагаемые меры реагирования на эту проблему включали использование технических достижений в области кибернетического и энергетического оружия направленного действия.
   Доступность и пригодность долгосрочных программ военно-морского флота в области судостроения и оборудования оставались предметом дискуссий в течение 2015 года, как и вопрос о возвращении к устойчивому уровню готовности. Все большую озабоченность вызывает вопрос о том, как финансировать программу замены баллистических ракетных подводных лодок нового поколения в Ohio, не срывая при этом остальную часть программы судостроения. В марте военно-морской флот представил скорректированную цель силы в 308 кораблей, по сравнению с предыдущими 306, добавив к флоту один десантный и один десантно-вспомогательный корабль. Между тем, поставка первого многоцелевого эсминца класса Zumwalt была отложена на несколько месяцев до первой половины 2016 года, и появились предположения, что третий эсминец класса Zumwalt может быть отменен.
   В декабре 2014 года уходящий министр обороны Чак Хейгел объявил, что модифицированные конструкции прибрежных боевых кораблей (LCS) будут соответствовать будущим требованиям ВМФ к малым надводным кораблям, следуя растущим опасениям относительно надежности первоначальной конструкции и программы LCS. Корпуса 33-52 будут достроены по усовершенствованной конструкции с возможностью включения или модернизации некоторых усовершенствований более ранних кораблей; они будут классифицированы как фрегаты. Последний из фрегатов класса Oliver Hazard Perry, который заменяет LCS, был выведен из эксплуатации в сентябре.
   Продолжалась также озабоченность по поводу новой программы авианосцев класса Gerald R. Ford, включая увеличение расходов и задержки с вводом в эксплуатацию из-за дополнительных испытаний. Военно-морской флот подтвердил, что он проводит альтернативное исследование авианосца, но неясно, произойдет ли в этом какое-либо существенное изменение - в июне военно-морской флот заключил контракт на второй авианосец класса Ford, John F. Kennedy, который будет стоить более 12 миллиардов долларов. Во второй половине 2015 года крупные замены корпусов авианосцев помогли облегчить возвращение к санкционированным Конгрессом 11-авианосным силам. Между тем, в августе американский корабль Dwight D. Eisenhower вышел из более длительного, чем планировалось, периода глубокого технического обслуживания, который усугубил давление на развертывание авианосцев.
   Lewis B. Puller, первая амфибийная платформа aflat Forward Staging Base (AFSB) (впоследствии переименованная в экспедиционную мобильную базу), была доставлена в июне. План состоит в том, что эти платформы AFSB помогут проекции военно-морской мощи и присутствию в условиях меньшей угрозы. В плане морской авиации 2015 год был примечателен тем, что версия совместного ударного истребителя F-35B наконец достигла первоначального рубежа оперативного потенциала (IOC) - на несколько лет позже, чем первоначально планировалось, - с одной эскадрильей морской пехоты, которая теперь "работает" с этим типом, и второй эскадрильей морской пехоты, которая должна вступить в строй в 2016 году. Первые истребители F-35C военно-морского флота должны поступить в МОК в 2018 году. Военно-морской флот также отправил в отставку последний из своих самолетов EA-6B Prowler в июле 2015 года, причем последняя эскадрилья, эксплуатирующая этот тип, преобразовалась в EA-18G Growler в роли радиоэлектронной борьбы.
   ВВС США
   Военно-воздушные силы США (ВВС США) в 2015 году столкнулись с неудобным периодом попыток поддержать приобретение ключевых будущих систем при сохранении стареющих сил на фоне продолжающейся бюджетной неопределенности. Более сложная обстановка в плане безопасности, ухудшение отношений с Россией и программы модернизации вооруженных сил как в Москве, так и в Пекине также создавали проблемы для ВВС США.
   ВВС США столкнулись с необходимостью заменить возможности, предоставляемые рядом устаревших самолетов, обслуживание которых становится все более дорогостоящим, включая совместную радиолокационную систему наблюдения за целью нападения E-8A/B, бортовую систему предупреждения и управления E-3 и самолет радиоэлектронной борьбы EC-130. ВВС также планируют заменить свой реактивный тренажер T-38 Talon, начиная с 2024 года, до 350 передовыми самолетами, которые будут приобретены в рамках программы ВВС США T-X. Между тем, на фоне обеспокоенности ограниченным числом имеющихся эскадрилий истребителей F-22 Raptor и стареющим парком боевых самолетов F-15C Eagle внимание службы было вновь сосредоточено на задаче обеспечения превосходства в воздухе. На космической арене Конгресс требовал, чтобы преемник российского двигателя РД-180, используемого на ракете-носителе Atlas-V, был создан к 2019 году, что может оказаться трудновыполнимым в короткие сроки.
   Основные проекты оборудования ВВС США по-прежнему включали в себя дальний ударный бомбардировщик следующего поколения, танкер KC-46A Pegasus и совместный ударный истребитель F-35. После длительной задержки ожидаемый МОК для варианта F-35A ВВС был объявлен в августе 2016 года. Танкер KC-46A также пострадал от задержек, и программа почти на 12 месяцев отстала от графика. Первый испытательный полет был проведен 25 сентября 2015 года, а к августу 2017 года планируется поставка 18 самолетов.
   Военно-воздушные силы также провели 2015 год, пытаясь решить ряд проблем, связанных с беспилотными системами. Сокращение целевого числа операторов БПЛА - по имеющимся сведениям, 180 человек прошли подготовку в течение года по сравнению с целевым числом в 300 человек - означало, что ВВС США должны были пересмотреть свои общие оперативные потребности. Как следствие, плановое число оперативных "орбит" БПЛА (постоянный пакет задач, требующий нескольких БПЛА), которые ВВС должны были иметь возможность использовать, было сокращено с 65 до 60, используя 5 орбит MQ-1 Predator и 55 MQ-9 Reaper. В ответ на более серьезные потенциальные проблемы, связанные с характером операционной среды неманнедсистемы, служба приступила к повышению полезности беспилотных летательных аппаратов в спорных и отрицаемых условиях исследования. Возглавляемый научно-консультативным советом ВВС, он должен был быть завершен в декабре 2015 года, хотя предполагалось, что мало что из этой работы будет рассекречено.
   Исследование отразило растущее понимание того, что операции беспилотных летательных аппаратов ВВС США проводились почти исключительно в разрешающей воздушной среде, и что эта ситуация не может быть принята на будущее. Была также рассмотрена возможность продолжения работы в условиях деградации GPS или отказа в ней. В техническом задании отмечалось: "будущие операции могут потребовать использования беспилотных летательных аппаратов в спорных условиях или в условиях защиты от доступа/отказа в зоне, имеющих высокоэффективную интегрированную противовоздушную оборону, где живучесть типичных беспилотных летательных аппаратов значительно ограничивает их полезность". В ближайшем будущем основное внимание было уделено RQ-4 Global Hawk и MQ-9 Reaper, в ходе исследования рассматривался ряд возможных способов модернизации этих систем для обеспечения возможности развертывания в спорной среде. Это может включать в себя внедрение средств защиты, таких как электронные контрмеры.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Бюджетная неопределенность возвращается
   В 2015 году между демократами и республиканцами вновь всплыли серьезные политические разногласия по поводу закона о разрешении национальной обороны на 2016 финансовый год, после почти двухлетнего перерыва, последовавшего за двухпартийным бюджетным законом 2013 года, который внес поправки в сторону повышения в уставные бюджетные ограничения на 14 и 15 финансовые годы, введенные Законом О бюджетном контроле 2011 года (BCA 2011, см. Боенный Баланс 2015, стр. 33). Президентский бюджет на 16 ФГ для Министерства обороны, опубликованный в феврале 2015 года, запросил 534,3 млрд. долл. в виде базовых бюджетных ассигнований и еще 50,9 млрд. долл. в виде расходов на чрезвычайные операции за рубежом (или OCO, которое поддерживает расходы, связанные с войной). Это привело к тому, что общий бюджетный запрос департамента на 16 ФГ составил 585,2 млрд. долл., что примерно на 4% превышает установленный уровень 15 ФГ в размере 560,3 млрд. долл. .
   После нескольких месяцев тщательного изучения в комитетах Конгресса, как контролируемая республиканцами Палата представителей, так и Сенат в конечном итоге приняли - в конце сентября и начале октября соответственно - законопроект, утверждающий около $612 млрд. в оборонных ассигнованиях вместо этого (включая $89,2 млрд. для OCO), законодательство, которое Белый дом впоследствии решил наложить вето. Основное возражение демократов - как в Палате представителей, так и в Белом доме - было сосредоточено на дополнительном финансировании в размере 38 миллиардов долларов, которое республиканцы направили через счет OCO, превышая 50,9 миллиарда долларов, содержащиеся в первоначальном бюджетном запросе президента. В то время как этот "черный ход" использовался в предыдущие годы для обхода ограничений базового бюджета, установленных BCA 2011, в данном случае демократы не желали поддерживать эту практику, утверждая, что она непропорционально благоприятствует оборонной экономике в ущерб таким не оборонным областям, как здравоохранение, образование, Национальная безопасность и администрация ветеранов. Вместо этого они стремились договориться об общем, общегосударственном бюджетном соглашении, которое положило бы конец ограничениям BCA и которое в равной степени увеличило бы оборонные и не оборонные бюджетные расходы.
   Поскольку непосредственно перед началом 2016 финансового года 1 октября 2015 года не было найдено никакого выхода из тупика, конгресс принял в конце сентября временную "продолжающуюся резолюцию", которая позволила сохранить уровень государственного финансирования в 2015 финансовом году до 11 декабря 2015 года. Это повторило практику, принятую в 2014 году, и позволило избежать повторения политически вредного закрытия федерального правительства в 2013 году, а также предоставило больше времени для проведения более широких бюджетных переговоров. В целом это означало, что по крайней мере до декабря 2015 года базовый бюджет Министерства обороны останется на уровне 15 ФГ (496,1 млрд. долл.), в то время как ассигнования ОСО, освобожденные от ограничения расходов БКА, вырастут до 74,7 млрд. долл., что примерно на 23,8 млрд. долл. выше бюджетного запроса президента.
   В основе этой более широкой бюджетной политики лежат дебаты о надлежащем размере и стоимости вооруженных сил США. Хотя общие расходы на оборону все еще приближаются к 600 миллиардам долларов в год, или примерно на 100 миллиардов долларов больше, чем в среднем по холодной войне с поправкой на инфляцию, расходы на оборону как доля ВВП все еще находятся на нисходящей траектории, возможно, упав ниже 3% ВВП к 2018 году. Размер запасов самолетов ВВС США и военно-морского флота подвергается критике, в то время как улучшение перспектив федерального бюджета приводит к тому, что некоторые утверждают, что США не нужно чрезмерно ограничивать свою оборонную стратегию или бюджет, основанный на тяжелых условиях дефицита. Более того, влиятельный и двухпартийный независимый доклад 2014 года О QDR предложил отменить все сокращения BCA 2011 года и вернуться к вооруженным силам, по крайней мере, таким же большим, как во время администрации Клинтона. Такой шаг означал бы, что годовой бюджет Пентагона должен вырасти на 50-100 миллиардов долларов по сравнению с текущим уровнем-возможно, в диапазоне 650 миллиардов долларов или более в среднем (при условии постепенного, продолжающегося сокращения типичных зарубежных непредвиденных расходов, которые в настоящее время составляют около 50 миллиардов долларов в год).
   Бюджетных расходов на обслуживание и приоритеты расходов
   Вторая линия дебатов вокруг бюджета Пентагона будет по-прежнему сталкивать наземные силы с модернизацией высоких технологий, отраженной в последнее время в таких идеях, как "воздушно-морской бой" и концепция "третьего смещения".
   Эта дискуссия о внутренних бюджетных приоритетах Пентагона накаляется в Вооруженных силах. В своих прощальных комментариях и приветственных словах уходящий начальник штаба армии генерал Рэй Одиерно и приходящий начальник штаба генерал Марк Милли оспаривали мнение о том, что армейские бюджеты могут быть основными плательщиками счетов за будущее расширение других военных возможностей и новых технологий. В совокупности они предположили, что сокращение армии уже зашло слишком далеко, и вскоре служба должна была закончиться численностью в 450.000 действующих солдат, или примерно на 10% меньше, чем уровни администрации Клинтона и на 20% меньше, чем уровни администрации позднего Буша/раннего Обамы,-с возможностью сокращения до 420.000, если не 380.000 (две цифры, которые были сглажены в последние годы в дискуссиях о том, как обращаться с бюджетами уровня секвестра, если это станет необходимым). Одиерно фактически утверждал в августе 2015 года, что 490.000 - это правильное число - больше, чем предполагает официальная политика. Общий бюджет армии - это единственный бюджет службы, который сократился, и возникла дискуссия о том, не зашло ли слишком далеко сокращение численности личного состава армии и модернизация для финансирования высокотехнологичной авиационной и морской техники (такой как F-35 и корабли).
   Между тем существуют и другие практические проблемы в тех областях, где существующий бюджет нуждается в увеличении. Военно-морской флот изо всех сил пытается обратить вспять десятилетия сокращения численности своего флота и генерировать силы, которые, по его мнению, необходимы для "перебалансировки" Азиатско-Тихоокеанского региона; существующие планы ВВС требуют закупки около 1700 боевых самолетов F-35, а также разработки LRS-B и модернизации ядерных сил МБР. Новое бремя и растущая уязвимость в таких областях, как кибер- и космические активы, также продолжают требовать внимания.
   Меры по реформированию
   Некоторые из проблем, связанных с обеспечением всех или большинства вышеупомянутых оборонных потребностей в рамках разумного размера оборонного бюджета, могут быть смягчены реформами существующей практики Пентагона. Но такие меры требуют одобрения Конгресса - а Конгресс все больше отказывается сотрудничать с предложениями администрации. Просьбы о проведении еще одного раунда закрытия БАЗ, который, будучи завершен, мог бы сэкономить 2-5 миллиардов долларов в год, были отклонены. Скромные изменения в военных медицинских пакетах, которые заставили бы семьи военнослужащих или, по крайней мере, пенсионеров платить скромно более высокую долю своих премий (ближе к среднему показателю в гражданской экономике, чем сейчас), также были отклонены.
   Между тем, хотя внимание Конгресса к реформе оборонных закупок было интенсивным и серьезным в 2015 году, немногие видят такие меры, даже если они успешно завершены, как изменение игры. Они важны для обеспечения высокого качества оборудования, приобретаемого в разумные сроки и с меньшим перерасходом средств. Но их воздействие, скорее всего, будет постепенным и специфичным для определенных секторов оборонных закупок. Другие многолетние реформы включают стратегическое снабжение, с помощью которого Пентагон будет объединять закупки обычно необходимых поставок, чтобы сэкономить деньги, и основанную на производительности логистику для обслуживания оборудования, с помощью которой частные подрядчики будут получать плату за количество часов, в течение которых они держат ключевое оборудование в рабочем состоянии, а не за количество выполняемых ими ремонтов. Эти последние идеи уже реализуются, но прогресс, возможно, неизбежно будет медленным.
   Несмотря на общее сходство в расположении сил и программах модернизации администраций Буша и Обамы, сохраняющееся широкое влияние концепции двух войн для определения размеров боевых сил, общий консенсус в пользу перебалансировки Азиатско-Тихоокеанского региона и необходимость укрепления приверженности США НАТО и союзникам по Персидскому заливу, сохраняются сильные различия в отношении более широкой финансовой среды, поддерживающей эти цели. И хотя дебаты о будущих вооружениях, силах и бюджетах происходят в довольно узком диапазоне, эквивалентном, возможно, 10% существующих оборонных расходов США, это составляет значительные суммы реальных денег, учитывая, что база, на которой они рассчитываются сегодня, составляет почти 600 миллиардов долларов.
   КАНАДА
   После длительного развертывания в Афганистане задача переориентации оборонной позиции Канады и согласования планов и ресурсов остается незавершенной, и после победы либералов на октябрьских выборах, вероятно, произойдут изменения. Планы по рекапитализации морского потенциала осуществляются медленно, но остаются вопросы относительно будущих боевых воздушных платформ. Тем временем Вооруженные силы взяли на себя новые задачи и обязательства за рубежом.
   Многолетние трудности с закупками и вопросы финансирования продолжают вызывать интенсивные политические дебаты. В апреле 2015 года консервативное правительство объявило о планах ускорить, начиная с 2017 года, темпы роста оборонного бюджета с 2% до 3% ежегодно, предположительно вводя совокупный объем C$11,8 млрд. (US$11 млрд.) к 2026 году. Кроме того, на 2015/16 год было выделено C$360 миллионов (US$285 миллионов) для покрытия военных операций против ИГИЛ. Но критики утверждали, что все это не продвинулось далеко и недостаточно быстро, чтобы достичь целевого показателя НАТО по минимальным оборонным расходам в размере 2% ВВП, что потребуются годы, чтобы компенсировать сокращения, введенные в результате правительственной программы сокращения дефицита, и что она по-прежнему оставляет надежды на оборонные закупки недофинансированными.
   Тем не менее, был достигнут прогресс в разработке долгосрочной национальной стратегии закупок судостроительной продукции. В январе 2015 года был подписан контракт на давно обсуждаемый Harry DeWolf-класс арктических / морских патрульных кораблей для Военно-морского флота, но на шесть кораблей, а не на восемь, как планировалось изначально. Строительство первого корабля должно было начаться в сентябре. Эти суда значительно повысят способность Канады осуществлять и особенно поддерживать операции на Крайнем Севере. Но первый корабль будет готов не раньше 2018 года - на несколько лет позже, чем планировалось изначально. Открытие запланированного военно-морского объекта в Нанисивике, у входа в Северо-Западный проход, также было отложено до 2018 года, а сам объект был понижен в рейтинге.
   Наиболее важным элементом стратегии закупок судостроения является канадская программа надводных боевых кораблей, предусматривающая строительство до 15 кораблей для замены основного состава надводного флота ВМС - эсминцев класса Iroquois и фрегатов класса Halifax. В мае 2015 года было объявлено, что будет составлен шорт-лист претендентов на проектирование кораблей и интеграцию их боевых систем. Конструкции на основе франко-итальянский фрегат FREMM и британский Тип-26, как ожидается, будут в числе претендентов. Тем временем, однако, военно-морской флот сталкивается с растущими проблемами в плане его оперативной эффективности.
   В частности, вынужденный вывод обоих вспомогательных танкеров пополнения флота, HMCS Protecteur и HMCS Preserver, в основном из-за старости, оставил правительство в поисках временного корабля снабжения, основанного на коммерческом проекте, чтобы помочь заполнить пробел до тех пор, пока первый совместный вспомогательный корабль класса Queenston не будет введен в эксплуатацию в 2021 году. Военно-морской флот также заключил соглашение с чилийским флотом о 40-дневном доступе к кораблю пополнения Almirante Montt аналогичная сделка обсуждалась с испанским флотом. Эсминцы HMCS Iroquois и HMCS Algonquin были оплачены после более чем 40-летней службы каждый, оставив в строю только HMCS Athabaskan из первоначального класса из четырех. Тем временем военно-морской флот также, как сообщается, изучает программу продления срока службы четырех лодок, входящих в состав его подводных сил Victoria-class, которые в настоящее время, по прогнозам, достигнут конца срока службы с середины 2020-х годов.
   Продолжалось также развертывание за рубежом. В рамках операции "Импакт" Канада продолжала вносить небольшой, но значительный вклад в возглавляемую США коалиционную кампанию против ИГИЛ. В апреле 2015 года она стала первым западным союзником США, распространившим авиаудары из Ирака на Сирию, после голосования в парламенте. Воздушная миссия состояла из шести боевых самолетов CF-18 Hornet, двух самолетов наблюдения CP-140 Aurora и одного самолета дозаправки CC-150 Polaris. В начале июня 2015 года он достиг рубежа в 1000 боевых вылетов и более 100 авиаударов. Канада также направила в Северный Ирак до 69 военнослужащих специальных сил для поддержки подготовки курдских пешмерга.
   Между тем, в сентябре 2015 года 200 солдат из 1-го Королевского канадского полка прибыли в Западную Украину, чтобы начать операцию Unifir. Это обязательство, предназначенное для оказания помощи в обучении подразделений украинской армии, планируется выполнить до конца марта 2017 года. Канада также поддерживает личный состав в Центральной и Восточной Европе в рамках своего вклада в ответные меры НАТО по обеспечению безопасности союзников в регионе, включая с июля 2015 года около 220 военнослужащих, дислоцированных в Польше. Четыре из CF-18 Hornet вернулись в апреле 2015 года из дислокации в Литве в рамках расширенной миссии НАТО Baltic Air Policing mission. Они остаются основными, хотя и стареющими, боевыми воздушными средствами Канады. Сообщалось, что план продления срока их службы до 2025 года обошелся в 400 миллионов канадских долларов (317 миллионов долларов), поскольку намерения Канады в отношении покупки совместного ударного истребителя F-35 все еще остаются неопределенными. Это не будет облегчено поражением действующего премьер-министра Стивена Харпера на октябрьских выборах и его заменой Джастином Трюдо, лидером Либеральной партии. Во время предвыборной кампании либералы заявили, что они хотели бы остановить план покупки F-35 и вновь открыть тендер на истребители, заявив, что "основной задачей наших истребителей должна оставаться оборона Северной Америки, а не скрытность первого удара" и что бюджет закупок для замены Hornet будет сокращен. В предвыборной платформе также говорилось, что текущее запланированное увеличение расходов на оборону будет продолжаться, и что "приобретая более приемлемые альтернативы F-35, мы сможем инвестировать в укрепление нашего Военно-Морского Флота, а также выполнять обязательства, которые были взяты в рамках Национальной стратегии судостроения и закупок". Однако на момент написания статьи точные детали оставались неясными.

   CANADA
    []

    []

    []
   THE UNTIED STATES
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []






   Charter 4. EUROPE
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   0x01 graphic

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 3. ЕВРОПА
   По всему континенту политики в 2015 году были озабочены неприятной реальностью того, что, хотя угрозы и риски для европейской безопасности возросли в последние годы, средства для их устранения не восстановились после длительного цикла сокращений оборонных расходов, начавшегося после холодной войны и ускорившегося после финансового кризиса 2008 года. Действия России, по их мнению, привели к конфликту и пренебрежению установившимися принципами мира и безопасности на континенте, где считалось, что подобные проблемы ушли в прошлое. Между тем "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) насчитывает среди своих сотрудников немало иностранных боевиков, тысячи из которых имеют западные паспорта. Возвращенцы, которые сейчас обучены и имеют опыт, представляют собой террористическую угрозу для Европы. Кроме того, продолжающийся конфликт в Африке и на Ближнем Востоке привел к значительному притоку беженцев, поскольку страны региона находятся на грани краха и краха.
   Действительно, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 22 мая 2015 года, что "тектонические плиты евроатлантической безопасности сдвинулись как на восток, так и на юг". В том же месяце Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заявила, что "ситуация в области безопасности в непосредственном соседстве ЕС значительно ухудшилась: параллелизм, интенсивность, частота и сложность конфликтов и кризисов в соседстве возросли".
   На самом деле, озабоченность по поводу "гибридной" войны (см. The Military Balance 2015, стр. 17-20), вероятно, вызовет более тесную координацию между НАТО и ЕС. Его сложность, а также тот факт, что его экспоненты могут применять все рычаги власти, смешивая экономику, информационные операции, дипломатию, разведку и обычную и нерегулярную военную силу, подчеркивают необходимость ясности в отношении как показателей гибридной войны, так и ответных мер на нее. Например, каковы уязвимые места Европы и каковы признаки того, что идет атака? Тогда какие рамки можно мобилизовать и каким образом выработать своевременные и эффективные ответные меры? В то время как по большинству вопросов ожидается, что национальные правительства будут руководить, ЕС и НАТО определили стратегические коммуникации и обмен разведывательными данными как области, которые могли бы выиграть от более тесной координации. Однако дальнейшие шаги менее ясны, и разделительные линии остаются между государствами-членами ЕС и НАТО.
   В более широком плане позиции в области безопасности и обороны продолжали меняться по мере развития представлений об угрозах. Высшие руководители осознали этот вызов и попытались привить единство цели. Генерал Филип Бридлав, Верховный Главнокомандующий НАТО в Европе (SACEUR), заявил Сенату США 30 апреля 2015 года, что "главной заботой НАТО является реваншистская Россия". Позже он уточнил, что Россия "стремится еще больше ослабить и разрушить систему, которую мы развили здесь, в Европе, за последние десятилетия". В то же время в южной части НАТО "негосударственные субъекты непосредственно бросают вызов региональному и международному порядку", что ведет к массовой миграции и создает благодатную почву для радикализации. Ключевой проблемой был параллелизм: Европа имела дело со сложной нестабильностью на востоке и Юге одновременно. Таким образом, приоритеты правительств континента не всегда были четко согласованы: восприятие угроз возросло, но они воспринимались по-разному.
   НАТО: навстречу Варшавскому саммиту
   НАТО пытается повысить боеготовность своих вооруженных сил, укрепить позиции коллективной обороны и ускорить принятие решений альянсом. Многие лидеры НАТО отмечают, что полное осуществление плана действий по обеспечению готовности (РПД), согласованного на саммите 2014 года, будет равносильно крупнейшей реконфигурации потенциала НАТО со времен окончания Холодной войны. Тем не менее, генерал Петр Павел - новый председатель Военного комитета НАТО - заявил 12 сентября 2015 года, что "созданы условия для того, чтобы РПД была поставлена вовремя к Варшавскому саммиту". В то же время очевидно, что переориентация НАТО в целом - это более долгосрочный процесс, который будет продолжаться и после июльского саммита 2016 года.
   Учения НАТО развивались как по частоте, так и по масштабам, в соответствии с "успокаивающими" мероприятиями, разработанными для ее восточных членов после конфликта на Украине. Из примерно 270 учений, запланированных на 2015 год, примерно половина проходила на востоке Североатлантического союза. В июне учения Noble Jump проверили способность подразделений НАТО (около 2900 человек из девяти стран) быстро развернуться в Загане, Польша, и действовать в формате Объединенной оперативной группы очень высокой готовности (VJTF). Один из неприятных уроков состоял в том, что в мирное время - а это вполне может быть условием развертывания VJTF - бюрократия означает, что перемещение боеприпасов, оружия и оборудования через европейские границы может занять более 14-30 дней; НАТО стремится решить эту проблему. Между тем, учения Trident Juncture, запланированные на октябрь/ноябрь 2015 года, должны были вновь проверить потенциал быстрого развертывания VJTF, а также улучшить взаимодействие альянса. Однако с участием до 36.000 военнослужащих, 60 судов и 140 самолетов это были также крупнейшие учения НАТО за более чем десятилетие. В перспективе Североатлантическому союзу необходимо будет заново открыть для себя некоторые навыки, связанные с планированием и осуществлением многонациональной деятельности такого масштаба.
   НАТО также пытается усилить силы реагирования НАТО (СРН), которые будут увеличены с 13.000 военнослужащих до 40.000. (Объединенной оперативной группе повышенной готовности форм высокой готовности элемента НРФ.) SACEUR получил полномочия по подготовке войск СРН к развертыванию вплоть до выдачи команды на активизацию - прерогатива, зарезервированная за Североатлантическим советом. Тем временем 1 сентября в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии были торжественно открыты первые шесть так называемых интеграционных подразделений сил НАТО (НФИУ). Насчитывающие около 40-50 человек личного состава, они предназначены для оказания содействия быстрому развертыванию сил НАТО путем работы с принимающими странами по выявлению логистических и транспортных сетей и другой вспомогательной инфраструктуры. Хотя для некоторых наблюдателей NFIU может представлять собой растяжку, которая вызовет участие альянса в случае нападения, они вряд ли смягчат желание некоторых союзников, включая три прибалтийских государства, иметь постоянные базы НАТО на своей территории.
   24 июня 2015 года министры обороны стран НАТО издали новое политическое руководство по оборонному планированию, но оставили неизменным основной уровень амбиций: иметь возможность проводить две крупные операции Объединенных сил и шесть небольших операций или одну крупную операцию коллективной обороны. Польша возглавляет шаги по дальнейшей переориентации Североатлантического союза на задачи коллективной обороны и, вероятно, будет стремиться к тому, чтобы Варшавский саммит включал такие дискуссии. Действительно, министр обороны Польши Томаш Симоняк заявил 19 мая, что Польша "хотела бы, чтобы Варшавский саммит ... инициировал новый этап стратегической адаптации НАТО ... необходимо изменить профиль структуры НАТО, что даст альянсу возможность реагировать не только на уровне бригады ... но и на уровне дивизии ... и корпуса". Польша считает недостаточно объединенной оперативной группы повышенной готовности, чтобы окончательно укрепить Восточный фланг НАТО и, в сущности, прося союзников для поддержки в обеспечении формирования размера расширенной НРФ в целом уровень готовности объединенной оперативной группы повышенной готовности.
   В то же время НАТО стремится усилить свою поддержку странам-партнерам, таким как Иордания и Ирак. Инициатива по наращиванию оборонного потенциала, которая также восходит к саммиту в Уэльсе в 2014 году, направлена на обеспечение стабильности путем повышения потенциала других государств в решении проблем безопасности. Например, пакет, согласованный с Ираком 31 июля 2015 года и явно помещенный в контекст борьбы с ИГИЛ, охватывает широкий спектр рекомендаций, включая реформу сектора безопасности, противодействие самодельным взрывным устройствам, обезвреживание и разминирование взрывоопасных боеприпасов, гражданско-военное планирование, киберзащиту, военную подготовку и гражданское чрезвычайное планирование.
   ЕС: стремясь построить стратегию
   Европейский Союз в течение последних 24 месяцев изо всех сил пытался придать импульс своей общей политике в области безопасности и обороны (СВББ). Встреча на высшем уровне в декабре 2013 года должна была оживить эту область политики, но вместо этого доминировал кризис еврозоны. Надежды были обмануты, но реального прогресса достигнуто не было. Заседание Европейского Совета 25-26 июня 2015 года должно было стать очередным поводом для содержательных дебатов по оборонным приоритетам. В данном случае этому помешали разворачивающийся кризис беженцев и экономические трудности. Однако центральным аспектом выводов Совета в июне 2015 года стало решение подготовить глобальную стратегию ЕС по внешней политике и политике безопасности, которая должна быть представлена Европейскому Совету к июню 2016 года. В майском документе 2015 года "reflction paper", предназначенном для подготовки почвы, утверждалось, что ЕС окружен нестабильностью, конфликтами и гибридными вызовами и нуждается в уточнении того, где он готов участвовать и какими средствами.
   Документ был задуман как репетиция аргумента о необходимости новой стратегии, поэтому отсутствие предложений о возможных действиях не было неожиданностью. Однако ранние презентации осенью 2015 года по предстоящему стратегическому документу предполагали, что в равной степени он может оказаться недостаточным для соединения средств и целей. Хотя это может быть попыткой управлять ожиданиями, это может также отражать растущее понимание того, что глобальная стратегия должна быть поддержана секторальными стратегиями. Например, во второй половине 2015 года набирала обороты идея разработки Белой книги ЕС по обороне в дополнение к глобальной стратегии. Хотя такие стратегические документы могут быть полезны, если они содержат руководящие указания для действий, опасность может заключаться в том, что ЕС может оказаться в длительном периоде самосозерцания, в то время как угрозы и риски растут.
   Операция военно-морских сил Европейского Союза в Средиземном море (EUNAVFOR-MED), начатая 22 июня 2015 года, подчеркивает необходимость принятия мер. Она направлена на разрушение сетей контрабанды и торговли людьми, чтобы спасти жизнь и предотвратить дальнейшую дестабилизацию. На первом этапе основное внимание уделялось патрулированию и сбору разведывательных данных в поддержку обнаружения и наблюдения за сетями трафика. На втором этапе силы ЕС будут проводить операции по высадке, досмотру, захвату и перенаправлению подозрительных судов. Третий этап позволит избавиться от судов и сопутствующих активов, а также задержать торговцев людьми и контрабандистов. Конференция по созданию сил, состоявшаяся 16 сентября, обеспечила достаточные средства для второго этапа, который был начат 7 октября.
   ОБСЕ: в поисках опоры на обновленную актуальность
   В то время как ЕС маневрирует, чтобы лучше позиционировать себя в будущем, организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) изо всех сил пытается использовать свою вновь обретенную актуальность, навязанную ей кризисом вокруг Украины. Ранее под угрозой маргинализации ОБСЕ получила новую жизнь из-за вызовов безопасности на востоке Украины, поскольку лица, принимающие решения, стали рассматривать консенсусное принятие решений и инклюзивное членство в организации - как Россия, так и США являются членами, как и Украина - как подходящую основу для предотвращения дальнейшей эскалации.
   Ценностное восприятие ее институциональной структуры и ее давняя ориентация на установление стандартов поведения и регулирование напряженности сделали ее главным кандидатом на роль посредника в урегулировании российско-украинского кризиса. В то же время ее институциональные слабости - например, отсутствие сотрудничества со стороны конфликтующих сторон и эпизоды захвата заложников, с которыми столкнулась ее Специальная мониторинговая миссия в Украине, - означают, что решения, скорее всего, будут по - прежнему приниматься на других форумах, причем ОБСЕ является инструментом их осуществления. Важным вопросом для ОБСЕ будет вопрос о том, сможет ли немецкое председательство в 2016 году продвинуть ее вперед, приблизив к организации некоторые форматы, используемые для фактического принятия решений, такие как так называемый нормандский формат, который созывает лидеров Франции, Германии, России и Украины в телефонных звонках и встречах.
   В 2015 году европейские многосторонние институты безопасности и обороны отличались тем, как они пытались устранить свои соответствующие недостатки. НАТО, приняв меры по обеспечению безопасности на своем саммите в Уэльсе в 2014 году и в частности РПД (см. Боенный Баланс 2015 года, стр. 58-9), фактически бросила вызов двухлетнему процессу корректировки своей позиции, но менее ясно, что оживит стратегию после саммита в июле 2016 года. Несмотря на свои корректировки с 2014 года, НАТО, как представляется, не обладает эффективным потенциалом для понимания кризисных явлений с помощью средств разведки, наблюдения и разведки. Прошлые сокращения аналитического потенциала и сложные и трудоемкие механизмы обмена разведданными - все это сказалось на их работе. ЕС изо всех сил пытается придать смысл своим амбициям в области безопасности и участвует в цикле консультаций, дискуссий и разработки стратегии, который продлится по крайней мере до середины 2016 года. Тем временем ОБСЕ, которая занимала тихое место в многосторонней среде безопасности и была выдвинута на центральную роль в управлении кризисом в результате российско-украинского кризиса, обнаружила, что, хотя ее инструменты и имеют некоторую полезность, решающие полномочия по принятию решений находятся в другом месте.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Макроэкономика
   После периода экономического спада по всему континенту после финансового кризиса 2008 года в 2014 и 2015 годах в Европе наблюдались низкие, но постепенно растущие темпы роста - около 1%. Однако падение мировых цен на сырьевые товары в сочетании с сохраняющимися разрывами в объеме производства-предполагаемой процентной разницей между фактическим и потенциальным объемом производства-привело к усилению дезинфляционного давления в большей части региона. Поскольку ряд североевропейских государств столкнулся с дефляцией в конце 2014 и начале 2015 года, Европейский Центральный банк объявил, что начнет "количественное смягчение" в марте 2015 года, проводя ежемесячные покупки активов на сумму около 60 миллиардов евро (66,8 миллиарда долларов) по крайней мере до сентября 2016 года. Хотя к октябрю это оказало лишь ограниченное влияние на экономический рост, дезинфляционное давление ослабло. Ряд государств продолжали осуществлять структурные реформы в целях оживления экономических показателей. Португалия и Испания в целом приняли меры быстрее, чем Франция и Италия, которые по-прежнему были сосредоточены на проведении конституционных реформ, необходимых для того, чтобы будущие экономические реформы были легче приняты. В целом, хотя высокий уровень задолженности домашних хозяйств, банков и суверенных государств по-прежнему сдерживает экономическую активность в большей части региона, улучшение условий на рынке труда и повышение потребительского доверия (хотя и с очень низких уровней) позволили достичь ограниченной степени восходящего экономического импульса.
   Расходы на оборону
   Это квалифицированное улучшение региональной экономической активности, наряду с обеспокоенностью действиями России на востоке Украины, впервые с 2008 года создало ограниченное бюджетное пространство внутри европейских государств для увеличения расходов на оборону. С начала украинского кризиса в феврале 2014 года чуть более половины европейских государств НАТО (14 из 26) увеличили уровень оборонных расходов, причем два из них также ускорили сроки закупок. В целом с начала украинского кризиса можно выделить три волны увеличения Европейского оборонного бюджета.
   Первая волна бюджетных ответов пришла из стран Балтии и Восточной Европы. В марте 2014 года, менее чем через месяц после начала конфликта, Латвия и Литва объявили о своем намерении увеличить расходы на оборону до 2% ВВП к 2020 году с уровня 2014 года около 0,7% и 0,9% ВВП соответственно. Соответствующий закон был принят позже в том же году: латвийский оборонный бюджет на 2015 год был на 12% выше уровня 2014 года, в то время как Литва увеличила расходы на 2015 год чуть менее чем на треть в своем проекте бюджетного законодательства. В апреле 2014 года премьер-министр Румынии выступил с аналогичными призывами увеличить расходы на оборону до 2% ВВП к 2017 году (по сравнению с 1,4% в 2014 году); в январе 2015 года крупнейшие политические партии в румынском парламенте подписали соответствующее соглашение. Аналогичным образом, после шести месяцев переговоров основные политические партии Чешской Республики согласились в сентябре 2014 года увеличить оборонный бюджет страны до 1,4% ВВП к 2020 году (по сравнению с 1% ВВП в 2014 году), частично финансируя увеличение численности личного состава. В других странах Восточной Европы Венгрия объявила о 8-процентном увеличении своего оборонного бюджета на 2015 год, доведя расходы на оборону примерно до 0,75% ВВП, и намерена ежегодно увеличивать расходы на 0,1% ВВП с 2016 по 2022 год. Болгария намерена увеличить расходы на оборону с нынешних 1,3% ВВП до 2% к 2024 году. Польша ускорила сроки приобретения в рамках своей десятилетней программы закупок и модернизации оборудования на сумму 140 млрд. злотых (44 млрд. долл.), объявленной в 2013 году, сделав выбор в пользу более быстрых закупок ударных вертолетов, а также различных беспилотных, ракетных и ракетных систем (см. стр. 66-72).
   Вторая волна роста коснулась северных государств. В апреле 2014 года Швеция объявила о совокупном увеличении запланированных бюджетов на 28 млрд. шведских крон (около 4 млрд. долларов) в период с 2014 по 2024 год; в апреле 2015 года этот показатель был пересмотрен до приблизительного увеличения на 10,2 млрд. шведских крон (около 1,5 млрд. долларов) в период с 2016 по 2020 год. Дополнительные средства должны были выделяться на закупку и модернизацию оборудования (включая приобретение большего количества подводных лодок, боевых самолетов и тактических транспортов, а также ускоренные закупки систем ПВО средней дальности), увеличение времени бросков боевых самолетов и повышение уровня военно-морского экипажа, чтобы позволить судам проводить больше времени в море. Норвегия увеличила расходы в 2014 году примерно на 2% (около 150 миллионов долларов) по сравнению с 2013 годом, главным образом для финансирования возросшей оперативной деятельности. Его оборонный бюджет на 2015 год был увеличен на 3,5% по сравнению с уровнем 2014 года.
   Западноевропейские государства составляют третью группу, которая увеличила расходы в 2014 и 2015 годах. В сентябре 2014 года Нидерланды объявили об увеличении расходов на 2016 год на 200 млн. евро (224 млн. долларов), а еще 100 млн. евро будут выделяться ежегодно с 2017 года, потенциально до 2020 года. Значительная часть увеличения в 2016 году будет направлена на сухопутные войска, финансирование приобретения дополнительных охраняемых патрульных машин, беспилотных систем и дополнительных тяжелых транспортных вертолетов, а также пополнение запасов боеприпасов после операций в Афганистане. Кроме того, средства будут направлены на то, чтобы вновь принять на вооружение ряд средних транспортных вертолетов. В марте 2015 года Германия объявила, что увеличит свой оборонный бюджет на 6,2% выше уровня 2015 года в период с 2016 по 2019 год - около 8 млрд. евро (9 млрд. долларов) совокупно за этот период, чтобы достичь ежегодных расходов около 35 млрд. евро (39 млрд. долларов) в 2019 году, хотя частично это увеличение было достигнуто за счет реклассификации выплат по сокращению гражданского персонала Министерства обороны из общего бюджета в оборонный бюджет. Эти средства пойдут на то, чтобы вернуть на передовую службу около 100 законсервированных основных боевых танков (ОБТ), а также модернизировать их после 2017 года. После нападения на Charlie Hebdo в январе 2015 года Франция в апреле 2015 года объявила, что она ограждает свой оборонный бюджет на 2015 год и что оборонные бюджеты будущих лет - ранее планировавшиеся в целом вырастут на 3,85 млрд. евро (около 4,3 млрд. долларов) к 2019 году, финансируя более низкий уровень сокращения персонала, чем первоначально планировалось. В ноябре 2015 года Великобритания объявила, что реальные расходы на оборону увеличатся до 2020 года на 0,5% в год.
   В целом, хотя эти дополнительные средства окажут некоторую помощь министерствам обороны по всей Европе, значение объявленных приращений не следует преувеличивать. В ряде случаев рост происходит на фоне вызванного кризисом сокращения расходов, в то время как в половине стран континента бюджеты продолжают стагнировать или падать, как в реальном выражении, так и в виде доли ВВП, что служит компенсацией роста, объявленного в других странах. Таким образом, совокупные расходы в реальном выражении (то есть с учетом инфляции и колебаний обменного курса) в 2015 году были такими же, как и в 2014 году. Даже там, где было объявлено об увеличении финансирования, в ряде случаев - например, в Германии, Франции и Нидерландах - темпы роста оборонного бюджета ниже текущих прогнозов МВФ, а это означает, что при нынешних траекториях эти государства, вероятно, будут тратить примерно на 0,1 процентного пункта меньше по отношению к ВВП в 2020 году, чем в 2014 году. Если такая ситуация возникнет, она нарушит обязательства, взятые на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году.
   Закупка
   Несмотря на сокращение бюджетов закупок после финансового кризиса 2008 года, Европа остается третьим по величине регионом в мире, занимающим третье место после Северной Америки и Азии. Как показано на рис.4, около семи из 36 проанализированных региональных государств (или около 20%) были в среднем активны в каждой из 21 категории оцениваемого оборудования. Однако этот относительно низкий уровень активности отчасти является отражением большого числа малых государств в Европе с ограниченными оборонными бюджетами (половина региона обычно выделяет на оборону менее 2 млрд. долл.).
   Это маскирует высокую степень вариативности закупочной деятельности по всей Европе. Более крупные страны, способные ежегодно выделять на оборону 12 млрд. долл.и более - Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания и Турция - проявляли наибольшую активность, осуществляя закупки или модернизацию 60-75% категорий оборудования. Такие транжиры на оборону средней дальности, как Швеция, Норвегия, Нидерланды и Польша - все они тратят 7-11 миллиардов долларов в год - были активны в 30-50% категорий оборудования. Государства, выделяющие 2-5 млрд. долл., включая Финляндию, Данию, Бельгию, Грецию, Румынию и Португалию, были вовлечены в 15-40% категорий (исключение составляли Швейцария, Австрия и Чешская Республика), в то время как 18 или около того государств, выделяющих менее 2 млрд. долл. ежегодно на оборону, как правило, были наименее активны в оборонных закупках, в среднем занимаясь менее чем 15% анализируемых категорий (к ним относились балканские страны и несколько восточноевропейских государств, таких как Словакия и Венгрия).
   Региональные приоритеты приобретения с 2011 года включали широкий спектр возможностей, включая боевые самолеты, системы противовоздушной обороны и наблюдения; надводные корабли, подводные лодки и платформы морского патрулирования/противолодочной борьбы; а также бронетехнику и средства воздушной мобильности, включая транспортные самолеты и вертолеты.
   Оборонная промышленность
   В 2014 и 2015 годах в Европейском оборонно-промышленном ландшафте произошел ряд заметных изменений. Самым значительным событием стало подписание в июле 2015 года соглашения о слиянии французского государственного производителя бронетехники Nexter с немецкой компанией Krauss-Maffi Wegmann (KMW), контролируемой семьей. Это приведет к созданию холдинговой компании с равным совместным участием, базирующейся в Нидерландах, которая в настоящее время называется KANT- "KMW и Nexter вместе". Эта сделка ознаменовала собой значительный шаг на пути к долгожданной консолидации европейского земельного сектора, который уже более десяти лет страдает от избыточных производственных мощностей, но который сопротивлялся предыдущим попыткам интеграции. Объединение, предложения по которому были впервые объявлены в мае 2014 года, имело смысл с нескольких точек зрения. Обе фирмы были одинакового размера, что означало, что слияние будет одним из равных, что делает менее вероятным, что одна будет доминировать над другой с точки зрения организационной культуры или власти принятия решений. Во-вторых, в отличие от слияния allGerman KMW - Rheinmetall, предпочтительного в некоторых кварталах Германии, бинациональный характер Канта открывает лучшие перспективы для дальнейшей общеевропейской консолидации в земельном секторе. Напротив, единственная немецкая компания, созданная в результате слияния KMW-Rheinmetall, могла оказаться слишком доминирующим игроком в отрасли для других европейских государств, чтобы позволить ей поглощать их средние фирмы.
   Официальное одобрение сделки со стороны властей Франции, Германии, ЕС и США (где KMW имеет дочернюю компанию) ожидалось в начале 2016 года. После слияния KANT сосредоточится на координации уже существующих совместных активов, таких как совместное использование областей технологических сравнительных преимуществ и расширение будущего ассортимента продукции компании за счет совместных исследований и разработок. Одним из потенциально крупных проектов в этом отношении является разработка преемника весьма успешного танка KMW Leopard 2. Предполагается также, что слияние приведет к сокращению издержек за счет реализации эффекта масштаба, например за счет совместной закупки сырья, а также капитальных благ, используемых для производства. Однако любая рационализация существующих производственных мощностей KMW и Nexter или их соответствующих рабочих групп начнется только через пять лет после завершения слияния. Совокупный годовой объем продаж объединенной компании составит около 2 млрд. евро ($2,2 млрд.), а портфель заказов - около 6,5 млрд. евро ($7,2 млрд.), что сделает ее крупнейшим производителем наземных систем в Европе. Однако, помимо потенциальных выгод, отмеченных выше, остаются вопросы относительно точных экспортных ограничений, в рамках которых Канту придется действовать: до сих пор Франция и Германия имели тенденцию устанавливать различные ограничения на оборонный экспорт.
   ФРАНЦИЯ
   Оборонные ресурсы Франции в 2014 и 2015 годах были растянуты больше, чем когда-либо с 1945 года. Террористическая атака на журнал Charlie Hebdo в январе 2015 года привела к развертыванию более 10.000 военнослужащих в общественных местах по всей стране. Затем, в ноябре, многочисленные теракты в Париже привели к дальнейшему развертыванию внутренних войск и введению чрезвычайного положения. В течение года, вместо того чтобы отступить от зарубежных миссий, как некоторые в правительстве выступали за это, администрация Олланда сделала больше: французские войска были развернуты на целых восьми театрах боевых действий, больше, чем когда-либо в новейшей истории.
   В 2015 году военно-морской флот был задействован на театрах военных действий (Северная Атлантика, Черное море, Средиземное море, Индийский океан и Гвинейский залив), хотя он был настроен - по словам министра обороны Жан-Ива Ле Дриана - выполнять только две миссии одновременно. Военно-воздушные силы были растянуты, пилоты и экипажи поддержки работали в высоком темпе, а операторы БПЛА испытывали нехватку. В декабре 2014 года сообщалось, что военно-воздушные силы действуют на 90% своих имеющихся возможностей - главным образом в Сахельском регионе, в Ираке и Джибути - что отражает как темпы операций, так и ограничения в наличии боевого воздушного флота. Роль армии, тем временем, была смещена, чтобы охватить защиту Родины, с тысячами солдат, стоящих на страже почти 700 мест (главным образом синагог и мечетей) по всей Франции. Эти развертывания сократились в середине года, но были усилены после ноябрьских нападений.
   Международные развертывания
   Франция продолжала поддерживать усилия НАТО, объявленные на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года, по наращиванию военного потенциала и наращиванию сил на восточном фланге альянса. В 2015 году французский самолет E-3F Sentry airborne early warning and control (AEW&C) пролетел над Восточной Европой, в то время как морские патрульные корабли и фрегаты участвовали в сборе разведданных. В начале года Франция развернула танки, боевые бронированные машины и 300 военнослужащих в Польше в рамках американо-франко-польских учений Puma; позже Франция полностью включилась в интегрированную структуру противовоздушной и противоракетной обороны НАТО. Французские боевые самолеты должны вновь развернуться в составе Балтийской воздушной полицейской миссии НАТО в 2016 году, и Франция также взяла на себя обязательство участвовать в будущих силах быстрого реагирования НАТО. Хотя официальные заявления, такие как выступление Ле Дриана в Берлине в марте 2015 года, продолжали подчеркивать веру в общую политику ЕС в области безопасности и обороны, реальность такова, что развертывание войск Франции было в первую очередь обусловлено национальными приоритетами и значительными обязательствами перед НАТО.
   Французские вооруженные силы остаются развернутыми за пределами Европы. В рамках операции "Шаммаль" - вклада Франции в воздушную деятельность союзников в Ираке против ИГИЛ - к февралю 2015 года Париж развернул около 850 летных экипажей и вспомогательного персонала на Ближнем Востоке для поддержки миссий наблюдения и нанесения ударов. Они были выполнены боевыми самолетами Rafale, Mirage 2000N и Mirage 2000D совместно с самолетом E-3F AEW&C и морским патрульным самолетом Atlantique 2, вылетевшим с французской базы в Абу-Даби и базы в Иордании. В феврале 2015 года около 100 военных советников были направлены для выполнения различных задач в регионе, включая помощь в подготовке 6-й дивизии иракской армии и иракской контртеррористической службы. В том же месяце был развернут авианосец Charles de Gaulle и его военно-морские силы численностью 2600 человек. В течение некоторого времени, пока авианосная группа не отбыла в апреле, это развертывание довело общее число французских сил, участвующих в боях против ИГИЛ, почти до 3500. Тем не менее, Chammal вызвал дебаты во Франции, с вопросами, поднятыми по поводу его эффективности и стратегических целей.
   До ноябрьских нападений главным приоритетом в 2015 году для Франции была операция "Бархан" с ее 3500 военнослужащими, развернутыми для проведения операций против террористических и повстанческих группировок в сотрудничестве с чадом, Буркина-Фасо, Мали, Мавританией и Нигером (см. Военный Баланс 2015 года, стр. 64-66). Бархан - это долгосрочная миссия, в рамках которой Париж развернул значительные военные средства, включая бронетехнику, вертолеты, транспортные и боевые самолеты, а также беспилотные летательные аппараты. Возродился также ряд старых передовых баз в северных районах Сахеля: Атар в Мавритании, Мадама в Нигере и Файя-Ларго в Чаде. Цель состоит в том, чтобы убить или захватить как можно больше боевиков джихада, уничтожить их тайники с оружием (более 60 были обнаружены к октябрю 2015 года) и нарушить логистические маршруты, исходящие из южной Ливии. Миссия в значительной степени полагается на американскую помощь в области транспорта, заправки топливом и разведки, наблюдения и разведки (ISR), в то время как американские спецназовцы также тесно сотрудничают со своими французскими коллегами.
   Однако растущее присутствие ИГИЛ по всему Сахелю усилило угрозу со стороны "Аль-Каиды" в Исламском Магрибе, и в Париже есть некоторые опасения, что миссии могут расшириться еще больше. Даже при наличии передовых ISR и потенциала быстрого реагирования численность и возможности французского персонала ограничены, учитывая обширную зону операций. Командующий Барханской миссией генерал Жан-Пьер Палассе признал, что его силы находятся "на пределе военной эффективности".
   В то же время Франция участвовала в нескольких других театрах военных действий, предоставив Фрегат и морской патрульный самолет для проведения антипиратской операции ЕС "Аталанта" в Аденском заливе. Французская база в Джибути, где базировался этот самолет, была сокращена примерно до 1600 человек в 2015 году. Кроме того, почти 900 французских военнослужащих приписаны к временным силам ООН в Ливане (ВСООНЛ). Тем временем операция "Сангарис" продолжалась в Центральноафриканской Республике, где французские войска были развернуты для оказания помощи в подготовке более крупных сил Африканского союза в рамках международной миссии поддержки Мисса. Сангарис тихо сворачивался в течение всего 2015 года, сократившись примерно до 900 сотрудников к сентябрю.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   В "Белой книге обороны Франции" за 2013 год были предсказаны многие кризисы, с которыми столкнулась страна два года спустя, но их масштаб, серьезность и одновременность оказались неожиданными. В результате оборонный бюджет на 2014-19 годы был пересмотрен в сторону увеличения почти на 4 миллиарда евро (4,5 миллиарда долларов), что стало важным сигналом в то время, когда необходимость сокращения государственных расходов была главным императивом правительства.
   Министр финансов Мишель Сапен добивался сокращения всех государственных расходов на 3%, однако уже в декабре 2014 года стало ясно, что общий оборонный бюджет в размере 31,4 млрд. евро (35 млрд. долларов), запланированный на 2015 год, сократится примерно на 2,3 млрд. евро (2,6 млрд. долларов). Кроме того, прогнозируемый доход в виде "исключительных поступлений" от продажи оборонных активов, в частности ожидаемый непредвиденный доход в размере 3 млрд. евро (3,3 млрд. долларов) от продажи телекоммуникационных частот, застопорился из-за отсутствия очевидного покупателя. Государство рассматривало чрезвычайные меры, продавая логистическое оборудование на самолетах, кораблях и вертолетах частной компании, а затем сдавая его обратно в лизинг.
   Но после терактов в Charlie Hebdo, Loi de Programmation Militaire (LPM), столь кропотливо обсуждавшаяся всего год назад, была значительно пересмотрена в сторону повышения. Через две недели после терактов президент Франсуа Олланд решил, что из 34.000 позиций, которые планировалось сократить к 2019 году, 18 500 будут сохранены. Службы настаивали на увеличении этой цифры до 23.000 человек. В апреле 2015 года, выступая в арбитраже в пользу Ле Дриана против Сапена и настаивая на том, что не может быть никакого торга по поводу безопасности страны, Олланд увеличил оборонный бюджет на 3,85 млрд. евро (4,3 млрд. долларов) на 2016-19 годы (армия запросила 8 млрд. евро).
   Атаки на Charlie Hebdo привели к первой реальной остановке нисходящей траектории оборонного бюджета Франции после окончания Холодной войны. Кроме того, это был первый случай, когда французский LPM, введенный в конце 1950 - х годов, был пересмотрен в сторону повышения. Парламент принял новый LPM 2014-19, включающий эти изменения, в июне 2015 года. Однако, несмотря на эту отсрочку, вооруженные силы оставались растянутыми, поскольку большая часть приращений была направлена на приобретение будущего персонала и техники, а не на текущие операции.
   Закупки и промышленность
   В результате увеличения финансовых ресурсов вооруженные силы восстановили почти все бюджетные сокращения, которые они понесли в двух предыдущих ЛПМ, хотя все проекты реструктуризации, намеченные на 2013-14 годы, включая расформирование полков и закрытие баз, должны быть продолжены. Кроме того, две трети дополнительных 3,8 млрд. евро (4,3 млрд. долларов) должны быть потрачены после окончания срока полномочий Олланда (1 млрд. евро, 1,1 млрд. долларов, в 2018 году и 1,5 млрд. евро, 1,7 млрд. долларов, в 2019 году). Между тем, некоторые неожиданные сбережения были сделаны в результате падения цен на энергоносители и бурного роста оборонного экспорта.
   На внутренние "защитные операции" планируется выделить 2,8 млрд. евро (3,1 млрд. долларов) новых средств, при этом оперативные сухопутные силы планируется увеличить с 66.000 до 77.000 военнослужащих, а 1 млрд. евро (1,1 млрд. долларов) направить на оснащение и инвестиции (включая семь дополнительных ударных вертолетов Tiger и шесть транспортных вертолетов NH-90). Ввод A400M в эксплуатацию по-прежнему идет медленнее, чем планировалось; и Франция в конце года запросила два C-130J и два KC-130J для ВВС. Дополнительные ресурсы были выделены разведке (больше спутников наблюдения Земли и американских беспилотных летательных аппаратов Reaper), киберзащите (несколько сотен новых постов) и силам специального назначения. Было также предусмотрено, что в 2015 году армия примет около 12.000 новобранцев вместо запланированных 7.000.
   Эти события, наряду с заметными успехами экспорта в 2014 и 2015 годах, способствовали росту оборонной промышленности Франции. В военно-морском секторе в 2015 году Египет приобрел эсминец класса "Аквитания", первоначально построенный для французского военно-морского флота; второй иностранный заказчик для французской программы FREMM, построенной после Марокко. (Италия также строит суда FREMM.) Примечательно, что ЛПМ 2014-19 годов предусматривает строительство шести противолодочных и двух зенитных вариантов FREMM, причем предусматривается необходимость еще в трех вариантах. Французская судостроительная компания DCNS также ускорила производство 4000-тонного фрегата среднего размера (Frégate de Taille Intermédiaire), полагая, что проект обладает значительным экспортным потенциалом. Однако основное внимание DCNS сосредоточено на потребности Австралии в подводных лодках, которые потенциально могут стоить около 34 млрд. евро (38 млрд. долларов). В мае 2015 года Канберра включила в шорт-лист три компании для участия в тендере (DCNS, Thyssen Krupp и Mitsubishi). Между тем Сага о продаже России "Мистралей" окончательно завершилась в августе 2015 года, когда была достигнута договоренность об отмене спорной сделки. Франция согласилась возместить России полную стоимость кораблей (1,2 млрд. евро, или 1,3 млрд. долларов) и избежала потенциально огромного штрафа. В сентябре Франция согласилась продать суда Египту за 950 млн. евро ($1,1 млрд.), хотя сделка не будет включать передачу технологий.
   Состояние аэрокосмической фирмы Dassault также улучшилось после ряда удачных экспортных заявок. В начале 2015 года Rafale был выбран в качестве предпочтительного самолета для нужд боевых самолетов в Индии (36 самолетов) и в Египте и Катаре (по 24 самолета). К концу 2015 года были поставлены первые египетские самолеты, и переговоры о требованиях Катара и Индии продолжались. Этот интерес к Rafale привел к оптимизму в отношении дальнейшего экспорта, но если все эти контракты материализуются, они потребуют от Dassault тщательного управления производственными графиками и датами поставок; годы только внутренних заказов, вероятно, привели бы к тому, что производственная линия работала бы на низкой мощности. Rafale также участвует в разработке возможных программ создания боевых самолетов в Канаде, Бельгии, Индонезии, Малайзии и Объединенных Арабских Эмиратах. Для Dassault растущий портфель заказов в среднесрочной перспективе сделает Rafale более конкурентоспособным по стоимости, поскольку затраты на серийное производство снизятся.
   Интерес Ближнего Востока к французской оборонной продукции последовал за открытием границы с Парижем, изменив восприятие региональной политики США. Споры между Вашингтоном и Эр-Риядом по поводу иранской ядерной сделки и политики США в отношении Сирии и Йемена способствовали сближению Франции со странами Персидского залива, в частности с Саудовской Аравией. Более того, в то время как зависимость США от нефти Персидского залива снижается, Франция продолжает импортировать почти 40% своей нефти из региона. При Олланде Франция сосредоточилась на связях с производителями нефти Алжиром, Египтом и Саудовской Аравией. Параллельно Олланд и министр иностранных дел Лоран Фабиус заняли жесткую позицию по иранской ядерной сделке, заявив, что не следует ослаблять санкции до тех пор, пока не появятся четкие доказательства соблюдения Тегераном своих обязательств. Растущий региональный статус Франции был очевиден, когда Олланда пригласили принять участие в саммите Совета сотрудничества стран Персидского залива в Эр-Рияде в мае 2015 года; Первый западный лидер удостоился этой чести. Франция рассматривается как сильный и надежный новый партнер в регионе.
   ПОЛЬША
   С момента своего вступления в НАТО в 1999 году Польша превратилась в значительную европейскую военную державу. Это прежде всего результат трансформации ее вооруженных сил и их участия в экспедиционных операциях, в том числе в Ираке и Афганистане. Накануне украинского конфликта в 2014 году Польша обнародовала свою крупнейшую в истории программу оборонных закупок и реконфигурировала свою военно-командную структуру. Но растущее значение Польши в европейской обороне также во многом обусловлено недавними событиями в области безопасности на восточном фланге Европы. Действительно, с тех пор как начались военные действия на Украине, Польша стремилась переориентировать НАТО от управления кризисами и обратно к акценту на сдерживающую позицию; она, вероятно, будет использовать свою позицию в качестве принимающей стороны саммита НАТО в 2016 году для достижения этой цели.
   Оборонная политика
   Польское оборонное мышление определяется стратегической культурой и историей страны. Это включает в себя роль Центральной и Восточной Европы как мишени и барьера против Советского экспансионизма, а также мнение о том, что США являются бастионом демократического и либерального порядка в Европе. Эти факторы в сочетании с бурной историей страны оказывают значительное влияние как на текущий, так и на долгосрочный выбор, сделанный польскими лидерами. Это можно увидеть в преобладающем восприятии Польшей угрозы и в том, как страна управляет своими союзами.
   Даже после окончания Холодной войны Польша была обеспокоена возможностью военного противостояния с Россией. Хотя это долгое время считалось маловероятным, после начала конфликта на Украине это стало открыто обсуждаться. Вероятность военного столкновения с Россией по-прежнему рассматривается как низкая, хотя и выше, чем раньше. Наиболее вероятным вызовом безопасности считается сценарий "гибридной войны": военные действия, остающиеся ниже порога конфликта, но в сочетании с манипулированием энергетическими зависимостями, информационной войной и преступной деятельностью. Беспокойство по поводу усиления российского потенциала в Калининградском анклаве только усилит озабоченность Польши.
   Однако существует несоответствие между восприятием угрозы, отраженным в основных стратегических документах Польши, и важностью российской угрозы в польской политике безопасности. Как Стратегия национальной безопасности 2014 года (СНБ), так и Белая книга по национальной безопасности 2013 года пытаются представить комплексный подход к безопасности. НСС 2014 года призвана обеспечить политическое руководство и рассматривать асимметричные угрозы (такие как терроризм, распространение оружия массового уничтожения, организованная преступность и кибератаки) и невоенные вызовы безопасности (например, перебои в энергоснабжении, миграция и коррупция) как одинаково важные. Тем не менее, некоторые польские аналитики безопасности утверждают, что устойчивость государства к этим угрозам низка. Действительно, такие вопросы, как киберзащита, только недавно начали рассматриваться как вызов безопасности, затрагивающий многие секторы и, как следствие, область, требующая комплексного реагирования, включая обращение к частному сектору и объединение военного и гражданского опыта. Одним из исключений, пожалуй, является энергетическая безопасность; значительные инвестиции были сделаны в этот сектор с целью повышения безопасности поставок, включая строительство подземных хранилищ, соединений с соседними странами ЕС и порта сжиженного природного газа в Свиноуйсьце.
   СНБ лишь вкратце обсуждает возможность военного конфликта с участием Польши, указывая, что обычная война является наименее вероятной угрозой. Но в этом документе содержится ясный анализ ситуации в области безопасности Польши. Он указывает на необходимость "сохранения значительной и прочной приверженности Соединенных Штатов в вопросах европейской безопасности" в контексте восстановления баланса сил США в Азиатско-Тихоокеанском регионе; ослабления политической сплоченности НАТО и ЕС; эрозии механизмов контроля над вооружениями и укрепления военного доверия; и рост авторитарных режимов в Европе как ключевые вызовы. Он также оценивает основные задачи Вооруженных сил Польши как обеспечение способности государства: защищать и противодействовать агрессии; поддерживать готовность к осуществлению территориальной обороны; "проводить стратегическую оборонительную операцию" на польской территории; участвовать в антитеррористических действиях внутри страны и за рубежом; содействовать оборонной операции за рубежом в соответствии со статьей V НАТО; и выполнять разведывательные задачи.
   Союзнические отношения
   НАТО является краеугольным камнем союзнической политики Польши. Она рассматривается как самая сильная гарантия безопасности от потенциальной российской агрессии; на самом деле, это было основной мотивацией для вступления в НАТО. Однако продолжающееся участие США в европейской безопасности рассматривается как центральный показатель эффективности Североатлантического союза в сочетании с мощными многонациональными военными структурами, которые служат как сдерживающим фактором, так и потенциальным средством укрепления национального оборонного потенциала во время кризиса.
   Между тем Варшава рассматривает ЕС не через призму жесткой безопасности, а скорее как косвенную гарантию безопасности. Точно так же маловероятно, что Варшава рассматривает общую политику безопасности и обороны (ОПБО) как инструмент, который может помочь ей непосредственно решать польские проблемы безопасности. Участие Польши в военных и гражданских миссиях СвДП (в Боснии и Герцеговине, Центральноафриканской Республике, Чаде, Демократической Республике Конго, Грузии и Мали), а также предложения по укреплению потенциала ЕС по проведению автономных военных операций путем создания постоянного штаба были продиктованы главным образом желанием Варшавы укрепить свои политические позиции в Союзе.
   Естественно, Центральная и Восточная Европа занимают особое положение. Варшава традиционно рассматривала "Балтийско-Черноморский" блок как противовес российскому влиянию, и в этом контексте Вышеградская группа (или V4: Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) является ключевым региональным конструктом, продвигаемым Варшавой. V4 добилась успехов на политическом уровне, таких как содействие вступлению ее членов в НАТО и ЕС. Группа также имеет амбиции в области оборонного сотрудничества. Некоторые общие проекты в области вооружений провалились еще до их начала, но были и позитивные сдвиги. В 2014 году министры обороны стран V4 подписали "долгосрочное видение вышеградских стран по углублению их оборонного сотрудничества", в котором были определены цели "практического сотрудничества в области развития потенциала, закупок и оборонной промышленности", а также создания многонациональных подразделений и осуществления трансграничной деятельности; а также образования, подготовки кадров и учений. Боевая группа V4-часть концепции боевых групп ЕС после 2004 года - остается центральным элементом Вышеградского оборонного сотрудничества; планируется, что он будет находиться в режиме ожидания в первой половине 2016 года, а сертификационные учения (Common Challenge 2015) планируется провести в Польше в конце ноября 2015 года.
   Польша предложила, чтобы некоторые элементы боевой группы сформировали постоянный потенциал, отраженный в заявлении группы в июне 2015 года: "мы ожидаем, что министры обороны V4 будут использовать уроки, извлеченные из подготовки боевой группы V4 ЕС, для дальнейшей работы по созданию постоянных модульных сил V4, которые могли бы быть использованы в качестве нашего совместного регионального вклада в потенциал НАТО и ЕС. "Это также имело бы значение для укрепления более широкого военного потенциала членов V4, некоторые из которых столкнулись со значительными сокращениями бюджета с 2008 года, не в последнюю очередь благодаря совместным тренировкам, деятельность по планированию и материально-техническому обеспечению - и "проект передовой наземной боевой машины " - были определены ранее в апреле 2015 года на встрече Вышеградской группы в Томашове, Словакия.
   Кроме того, 24 июля 2015 года Польша, Литва и Украина подписали техническое и юридическое соглашение о том, чтобы окончательно продвинуться вперед в отношении планируемой совместной бригады, впервые предложенной в 2009 году и первоначально запланированной на 2011 год. Бригада, планируемая численностью около 4500 человек, теперь нацелена на достижение первоначального оперативного потенциала в начале 2016 года и будет иметь свой штаб в Люблине, Польша. Министр обороны Польши Томаш Симоняк заявил тогда, что бригаду также следует рассматривать как "форму поддержки и помощи нашим украинским друзьям в реформировании их вооруженных сил".
   Польша считает жизненно важным участие США в обеспечении безопасности в Европе, но до недавнего времени в этом специальном ("стратегическом") партнерстве присутствовал лишь скромный оборонный компонент, несмотря на участие Польши в коалиционных операциях в Ираке в 2003 году или решение о покупке боевых самолетов F-16. Военное сотрудничество США и Польши углубилось после того, как США обязались построить модифицированный полигон противоракетной обороны (ПРО) в Редзиково в рамках программы противоракетной обороны НАТО. Оснащенный системой Aegis Ashore, но использующий меньшие перехватчики SM-2 Block IIA, объект планируется ввести в эксплуатацию к 2018 году. Когда он будет завершен, он будет представлять собой очень востребованный военный актив США в Польше, имеющий значительное - для польского восприятия - геополитическое значение. Аналогичным образом, американский авиаотряд на авиабазе ласк, развернутый в 2012 году для совместной подготовки на истребителях F-16, и принятое в 2015 году решение о предварительном размещении американской бронетехники на польских базах рассматриваются в Польше скорее как двусторонние гарантии безопасности, чем исключительно как средство дальнейшего военного сотрудничества.
   Военные преобразования
   Вооруженные силы Польши претерпевают значительные преобразования. Этот процесс начался в 2008 году с приостановления призыва на военную службу и последующей профессионализации. Общая численность сил была установлена на уровне 100.000 человек с дополнительными 20.000 национальными резервными силами (СМП), подразделением поддержки с более низкой степенью готовности, которое может использоваться только в мирное время.
   Самая последняя реформа касалась общей структуры командования. Эта структура была реорганизована в целях упорядочения системы командования и обеспечения более эффективного проведения совместных операций. С 1 января 2014 года роль генерального штаба была сведена к функции стратегического планирования, а командование подразделениями службы было передано вновь созданному Главному командованию. Оперативное командование взяло на себя ответственность за силы, участвующие в операциях (например, задействованные в задачах воздушной полиции НАТО), и за силы, участвующие в международных операциях.
   После начала кризиса на Украине возникла дискуссия о возобновлении призыва на военную службу для укрепления территориальной обороны. Вместо этого вооруженные силы начали развивать сотрудничество с объединениями гражданского ополчения, например, организовывая военизированные игры и курсы по тактике и стрельбе. До сих пор эти объединения в основном игнорировались в соображениях национальной обороны, но теперь они начинают рассматриваться как потенциальный рычаг территориальной обороны Польши. Кроме того, было также предложено реформировать СМП с целью превращения его в более центральную часть территориально-оборонных соображений Польши.
   Силовая модернизация
   Вооруженные силы Польши продолжают опираться на унаследованные советские системы, несмотря на некоторые современные западные дополнения. ВВС используют боевые самолеты F-16 Block 52+, которые в настоящее время интегрируются с совместными ракетами класса "воздух-поверхность" AGM-158 (контракт был подписан в сентябре 2015 года). Воздушная переброска осуществляется самолетами C-295M, C-130E Hercules и тремя общими самолетами C-17 Globemaster IIIs (в рамках программы НАТО по стратегическому потенциалу воздушных перевозок). Остальные самолеты - это самолеты советской эпохи. Однако 16 из 32 МиГ-29 успешно получили продление срока службы, а 18 из 32 Су-22М-4 должны быть продлены на десять лет в ожидании решения о замене.
   Кроме того, армия может похвастаться только двумя типами современных машин: подержанными ОБТ Leopard 2A4/5, приобретенными в Германии, и боевыми машинами пехоты Rosomak 8x8 (БМП). Оставшийся парк включает танки советской эпохи, в том числе ПТ-91М (польский вариант Т-72) и Т-72М1, а также устаревшие БМП, такие как БМП-1 и БРДМ-2. Воздушную мобильность и ближнее снабжение обеспечивают устаревшие вертолеты Ми-24 и Ми-8/17, которые должны быть выведены к 2019 году. Военно-морской флот, испытавший длительное недоинвестирование, не имеет никакого оборудования, разработанного после 1989 года. Два фрегата класса Pulaski, подаренные США, представляют собой его основной потенциал, хотя они требуют постоянного технического обслуживания и дорогостоящей модернизации, поддерживаемой тремя патрульными кораблями класса Orkan, оснащенными ракетами RBS-15. Подводный потенциал Варшавы включает в себя четыре подводные лодки класса Sokol и одну подводную лодку класса Orzel. Как следствие, береговая ракетная часть, вооруженная ракетами Kongsberg NSM, берет на себя большинство задач береговой обороны.
   Потребность в замене устаревшего оборудования, а также необходимость приобретения новых возможностей, способных удовлетворить стратегические цели Польши, были основными движущими силами значительной инициативы по закупкам, начатой в мае 2013 года - программы технической модернизации 2013-22 (ТМП), призванной полностью модернизировать все виды вооруженных сил Польши к началу 2020-х годов (см. таблицу 5).
   Наибольшее внимание уделяется противовоздушной и противоракетной обороне. Противовоздушная оборона в настоящее время включает устаревшие и устаревшие советские системы, такие как С-200 Вега, С-125 Нева, SA-6 и SA-8, которые с возрастом трудно поддерживать в рабочем состоянии. Требования включают в себя проект средней дальности Wisła, для которого в начале 2015 года был выбран американский Patriot. По оценкам, это обойдется примерно в 4-6 миллиардов долларов и должно выйти на полную операционную мощность к 2025 году. По прогнозам, краткосрочная программа Narew обойдется в 2-3 миллиарда долларов и будет введена в эксплуатацию к 2019 году. Существует также потребность в системах ПВО очень малой дальности, как переносных, так и на колесных платформах, для завершения уровней планируемой сети ПВО "Щит Польши" (Tarcza Polski).
   Еще один комплекс программ, Zefyr и Gryf, направлен на приобретение различных классов Вооруженных и невооруженных беспилотных летательных аппаратов, начиная от легких и заканчивая средне-высотными, долговечными версиями; их планируется ввести в эксплуатацию к 2018 году. Требования к подъемной силе винтов уже начали решаться: весной 2015 года Польша приняла решение закупить 50 многоцелевых вертолетов EC-725 Caracal (включая боевые поисково-спасательные и специальные варианты) для замены устаревших вертолетов Ми-8/17. Замена ударного вертолета Ми-24 также вероятна, поскольку программа Kruk имеет условное требование к 28 ударным/противотанковым вертолетам, на вооружении к 2019 году.
   Военно-морской флот также проходит значительную модернизацию, включая стремление к созданию трех ракетоносных подводных лодок - система "Tomahawk" была публично упомянута в 2015 году - которые должны быть введены в эксплуатацию к 2025 году, а также трех противоминных кораблей (проект Kormoran II), противоминных патрульных судов (программа Czapla) и трех более крупных судов береговой обороны (программа Miecznik) с противокорабельным потенциалом. Армия намерена получить модернизированные ОБТ Leopard-2 и реактивные системы залпового огня нового поколения. Однако не было принято никакого решения о будущем гусеничном БМП для замены устаревшей БМП-1. Если эти программы обеспечат своевременное выполнение запланированных задач, они станут значительным стимулом для Вооруженных Сил Польши, приведя в действие современные системы, более совместимые с системами их западных партнеров.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Оборонный бюджет
   Польский оборонный бюджет неуклонно рос в течение последних 15 лет, что позволило преобразовать и перевооружить вооруженные силы. Устойчивое распределение ресурсов стало возможным благодаря вступившему в силу с 2002 года Закону О техническом перевооружении Вооруженных Сил, который налагает на Правительства юридическое обязательство выделять в каждом годовом бюджете не менее 1,95% ВВП на национальную оборону, исходя из объема производства за предыдущий год. Экономика Польши не страдала от рецессии с середины 1990-х годов, поэтому ассигнования на оборону в размере 32 млрд. злотых (10,2 млрд. долларов) в 2014 году были более чем в два раза больше, чем в бюджете на 2002 год в размере 14,8 млрд. злотых (3,6 млрд. долларов).
   Хотя темпы роста оборонного бюджета ниже, если принять во внимание инфляцию, они остаются значительными, составляя приблизительно 44% совокупного прироста в реальном выражении. Примечательно, что закон о модернизации также обязывал тратить на инвестиции не менее 20% оборонного бюджета. Это положение допускало перевооружение Вооруженных сил, но вынуждало сокращать постоянные расходы, главным образом на персонал и оборудование, чтобы создать достаточные средства для этих инвестиций. В 2002 году, когда был принят закон о модернизации, инвестиции составляли всего 12,5% оборонного бюджета, но к 2014 году они выросли почти до 26%. Напротив, расходы на персонал упали с 54% в 2002 году до 48% в 2014 году, в то время как расходы на техническое обслуживание (на объекты, боеприпасы, услуги и запасные части) упали еще больше-с 30% в 2002 году до примерно 22% в 2014 году. Доля оборонного бюджета в общем объеме государственных расходов также увеличилась-с чуть менее 8% в 2002 году до 9,8% в 2014 году.
   Ежегодные расходы на оборону увеличились почти на 20% и достигли максимума в 38,3 млрд. злотых (10,3 млрд. долларов) в 2015 году, что эквивалентно 2,27% ВВП. Отчасти это было связано с тем, что Польша выплатила заключительный транш в размере 5,35 млрд. злотых (1,4 млрд. долларов) за поставки самолетов F-16. С 2016 года расходы должны оставаться на уровне 2% ВВП из-за обновления, внесенного в закон о модернизации после обещания оборонных расходов, согласованного на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году. Значительная часть расходов направляется на программу технической модернизации 2013-22 годов, в рамках которой Варшава планирует инвестировать 140 млрд. злотых (около 40 млрд. долларов) в современное вооружение.
   Будущие оборонные бюджеты Польши будут определяться тремя факторами: экономическим ростом, эффективностью внутренних расходов и необходимыми расходами на закупки, связанными с основными программами страны в области ПВО и противоракетной обороны. Однако чрезмерно сложная система регулирования и нехватка кадров препятствовали польской способности в полной мере использовать выделенные оборонные средства. В отсутствие дальнейшей реформы системы закупок и других мер Польша, возможно, не сможет полностью урегулировать эту ситуацию. Кроме того, рекапитализация противовоздушной и противоракетной обороны будет финансироваться из общего инвестиционного бюджета (20% распределение, упомянутое выше) и ежегодных профицитов оборонного бюджета. Это означает, что финансирование этой программы является стабильным, если только перерасход средств не означает, что проект нуждается в средствах из общего оборонного бюджета; это, в свою очередь, может повлиять на другие программы.
   Оборонная промышленность
   Оборонная промышленность Польши состоит из трех различных групп. Первая состоит из небольшого числа дочерних компаний крупнейших мировых аэрокосмических компаний: PZL Warszawa Okęcie (дочерняя компания Airbus), PZL-Świdnik (Agusta Westland) и PZL Mielec (Sikorsky). Эти фирмы были приватизированы после 2000 года и теперь являются частью глобальных цепочек поставок своих владельцев, причем продукция варьируется от платформ (таких как вертолеты AW149 и S-70) до компонентов (детали C-295M и A400M) и подсистем (кабины вертолетов UH-60 и детали двигателей). Вторую группу составляют независимые фирмы, специализирующиеся в основном на военной электронике. Они образуют более широкий набор, чем первая группа, включающая около 20-30 компаний, и характеризуются высокой степенью инноваций. Многие финансируют НИОКР самостоятельно и предлагают на мировом рынке технологии, разработанные собственными силами. Такое позиционирование обеспечивает получение доходов от субподрядных работ для крупных международных компаний или от продажи лицензий. Примером первого является разработка маршрутизаторов следующего поколения для системы Raytheon Patriot. Тем временем WB Electronics, чей портфель включает в себя легкие беспилотники, а также системы связи и управления fie, в 2009 году продала лицензию на бортовую систему связи FONET американской корпорации Harris Corporation.
   Третья и самая большая группа состоит из государственных компаний. В 2014 году они были объединены в один холдинг - польскую группу вооружений (Polska Grupa Zbrojeniowa, или PGZ). Этот пул из более чем 60 отдельных фирм насчитывает 17.500 сотрудников и охватывает наземные системы, боеприпасы и военную электронику. Фирмы также имеют в своем распоряжении значительные активы, включая значительные производственные мощности, исследовательские лаборатории и испытательные полигоны. Они предлагают широкий ассортимент продукции, включая артиллерийские и наблюдательные радары, системы ПВО очень малой дальности и бронетехнику, такую как танк PT-91 и БМП Rosomak. Эти государственные фирмы широко рассматриваются как неконкурентоспособные на европейском уровне, если только они не подвергнутся существенной реструктуризации и не будут обеспечены современными технологиями. Они никогда не участвовали в европейских совместных программах вооружений и не устанавливали тесных связей с западноевропейскими или американскими примерами. До настоящего времени их взаимодействие с иностранными партнерами ограничивалось офсетными соглашениями и интеграцией приобретенных на открытом рынке иностранных компонентов и подсистем на отечественные платформы. Кроме того, они страдают от устаревших производственных проблем, ограниченных средств на НИОКР и - самое главное - от нехватки конкурентоспособных технологий.
   Осознавая структурные недостатки, характерные для ее оборонно-технологической и промышленной базы, Польша проводит стратегию консолидации. Предыдущие попытки (например, Bumar/Polish Defence Holding) не дали существенных результатов в основном из-за технического, а не практического подхода к консолидации (что привело, например, к дублированию активов и не унифицированным структурам управления). С 2014 года ПГЗ объединила почти все государственные оборонные предприятия под одним зонтиком и, как ожидается, интегрирует отдельные компании в кластеры компетенций. Это призвано обеспечить экономию, устранить дублирование, прекратить внутреннюю конкуренцию и усилить взаимодействие с ведущими мировыми компаниями, многие из которых могут объединиться с ПГЗ, участвуя в новых программах модернизации обороны. Однако по состоянию на конец 2015 года ПГЗ все еще находилась на ранней стадии формирования своих внутренних управленческих структур и лишь недавно обнародовала общую стратегию, свидетельствующую о продолжающейся зависимости от внутреннего рынка и новых программ модернизации.
   СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО
   Соединенное королевство сохраняет экспедиционный военный потенциал широкого спектра, хотя и близкий к критической массе. Ноябрьский стратегический обзор обороны и безопасности (SDSR) 2015 года сигнализировал о том, что увеличение оборонных расходов улучшит военный потенциал - хотя это будет сделано в течение следующего десятилетия. Тем не менее применение силы за рубежом, особенно сухопутных войск в боевых условиях, по-прежнему сдерживалось общественным, политическим и медийным скептицизмом в отношении полезности силы после иракской и Афганской войн.
   Количество операций оставалось высоким, и это оказало значительное влияние, в частности, на Королевские ВВС (RAF). Около 450 военнослужащих оставались в Кабуле, участвуя в учебной и Консультативной миссии НАТО по операции "Решительная поддержка". В первой половине 2015 года крупнейшей зарубежной операцией Великобритании был военный элемент численностью 1300 человек, помогающий Сьерра-Леоне бороться со вспышкой Эболы в Западной Африке. В состав этой оперативной группы входили корабль материально-технического обеспечения, вертолеты Merlin, инженеры и медицинский персонал.
   На Ближнем Востоке Великобритания претендовала на второе место после США по количеству боевых вылетов против ИГИЛ в Сирии и Ираке. Однако число британских инструкторов в Ираке было меньше, чем у многих других союзников США. Британские учебные группы, советники и эксперты в течение 2015 года также были развернуты в Украине и Нигерии, а также в других местах, в то время как корабли были развернуты для оказания помощи в поисково-спасательных операциях в Средиземном море и в рамках миссии NAVFOR-MED ЕС по борьбе с контрабандистами и торговцами мигрантами.
   Подразделения всех трех служб приняли участие в мероприятиях по обеспечению безопасности НАТО в Европе, и были объявлены планы регулярного развертывания сухопутных войск размером с роту в Прибалтике и Польше. Кроме того, значительно возросло число перехватов российскими ВВС российских самолетов в зоне ПВО Великобритании. Военное сотрудничество с Францией получило дальнейшее развитие в 2015 году, и Великобритания расширила свою концепцию национальных совместных экспедиционных сил до концепции англо-французских Объединенных совместных экспедиционных сил (CJEF). Его скромный стратегический поворот к Персидскому заливу продолжился в октябре 2015 года, когда правительства Великобритании и Бахрейна начали строительство постоянной военно-морской базы Великобритании в Королевстве.
   Вооруженные силы
   Армия завершила свою реорганизацию в армейскую структуру 2020 года и продолжила вывод войск из Германии. Продолжалась также модернизация парка бронетехники. Флот из 589 бронетранспортеров Ajax (ранее разведывательных) был заказан для замены устаревших разведывательных платформ, и программа поддержания боеспособности Warrior по модернизации армейских бронированных боевых машин пехоты продолжалась. Но твердая программа замены стареющего британского флота устаревшими бронетранспортерами и бронетехникой ждала объявления. Кроме того, увеличивался разрыв между требованиями современной бронетанковой войны и старением основного боевого танка Challenger -2. Было неясно, насколько этот пробел будет ликвидирован Программой продления жизни Challenger.
   Окончание боевых развертываний в Афганистане не снизило высоких оперативных темпов Королевских ВВС. Британское участие в возглавляемой США воздушной кампании против ИГИЛ привело к тому, что ВВС отложили расформирование эскадрильи Tornado GR4, в то время как был вновь сделан акцент на развитии возможностей Typhoon по взаимодействию "воздух-поверхность". По состоянию на четвертый квартал 2015 года, последний из подразделений RAF GR4 должен был быть расформирован в 2019 году. Между тем поставки продолжались: новые вертолеты Wildcat и Chinook были поставлены всем трем службам, а 12-й из 14 танкеров-транспортов A330 Voyager был передан Королевским ВВС в июне 2015 года. К тому времени RAF также получили fie из запланированных 22 транспортных самолетов A400M.
   Важнейшая программа фрегатов типа 26 Королевского флота (RN) продвигалась медленно, и в апреле 2015 года был заключен демонстрационный контракт на сумму 859 млн. фунтов стерлингов (1,3 млрд. долларов). Тем временем в настоящее время ведется строительство всех трех морских патрульных судов третьего поколения класса River, а также доставлена третья атомная ударная подводная лодка класса Astute. Ранее, в декабре 2014 года, главнокомандующие ВМС США и РН обнародовали совместный документ об общем видении объединенной морской мощи. В нем подчеркивалась поддержка США восстановления британского авианосного потенциала с целью будущих комбинированных авианосных операций. Возможно, что еще более важно, РН продолжала сталкиваться с перспективой потенциально недостаточной численности персонала для поддержания своих оперативных задач и планов - особенно после объявления в 2014 году о том, что оба новых авианосца, HMS Queen Elizabeth и HMS Prince of Wales, будут введены в строй.
   Обзор обороны: растущие военные амбиции
   Представляя 23 ноября SDSR, премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритании необходимо "сдерживать государственные угрозы, бороться с терроризмом, оставаться мировым лидером в области кибербезопасности и обеспечить нам возможность быстро реагировать на кризисы". Обзор подтвердил обязательства, взятые в консервативном манифесте, ввести в строй оба новых авианосца и сохранить непрерывное сдерживание на море, построив четыре новых подводных лодки с баллистическими ракетами. Расходы на эту "преемственную" программу увеличились по меньшей мере на £6 млрд. ($9,3 млрд.) до £31 млрд. ($47,8 млрд.), а также на непредвиденные расходы в размере 10 млрд. фунтов стерлингов (15,4 млрд. долларов). В обзоре говорится о том, что нынешние подводные лодки класса Vanguard начали выходить из эксплуатации "к началу 2030-х годов"; лодки класса Vanguard должны были начать выходиться в 2024 году.
   SDSR указала на готовность восстановить военную готовность и амбиции. Например, армия возвращается к намеченной на период до 2010 года задаче формирования дивизионных сил за шесть месяцев, а не к намеченной на 2010 год задаче за год. Масштаб амбиций по крупномасштабному развертыванию Объединенных сил численностью в дивизию, или воздушных и морских эквивалентов, планируется увеличить с нынешних 30.000 военнослужащих до 50.000 к 2025 году. Тем временем армия должна повысить свою боеготовность, выставив две новые "ударные бригады". Они будут сформированы из одной из трех существующих бронетанковых пехотных бригад и одной пехотной бригады. Недавно сформированные 1-я разведывательно-разведывательная бригада и 77-я бригада (предназначенные для проведения современных информационных операций) призваны и далее развивать свои возможности, в частности по противодействию гибридной войне. Кроме того, спецназ должен усилить свои глобальные секретные операции и контртеррористические возможности. Хотя численность личного состава сил специального назначения вряд ли увеличится, £2 млрд. ($3,1 млрд.) будут инвестированы в улучшение оборудования и вертолетной и воздушной поддержки, включая сохранение 14 самолетов C-130J Hercules.
   Обзор подтвердил закупку всех семи атомных подводных лодок Astute и то, что шесть эсминцев типа 45 будут сохранены, а это означает, что флот фрегатов и эсминцев RN пока останется на уровне 19. Новый флот типа 26 будет ограничен восемью кораблями, оптимизированными для ведения противолодочной войны, и хотя они должны заменить фрегаты типа 23, срок их службы будет отложен. Предстоит разработать новый класс легких фрегатов общего назначения, что в конечном итоге может привести к увеличению их численности. Планируется, что число судов противоминного противодействия сократится с 15 до 12, хотя количество морских патрульных судов и судов материально-технического обеспечения увеличится. Вертолетоносец HMS Ocean будет выведен из эксплуатации в 2018 году, причем эта возможность частично обеспечивается одним или обоими авианосцами.
   Большая часть существующих программ оснащения не затронута, хотя в начале 2020-х годов будет закуплена вторая эскадрилья боевых самолетов F-35 Lightning II, что позволит разместить на авианосце 24 самолета (в общей сложности остается обязательство закупить 138 самолетов). Военно-воздушные силы должны получить девять морских патрульных самолетов Boeing P-8 с 2020 года. Они будут поддерживать надводный флот и передовые подводные лодки, а также выполнять функции наблюдения как над сушей, так и над морем.
   Тем временем срок службы боевых самолетов Eurofighter Typhoon будет продлен, и это приведет к увеличению числа фронтовых эскадрилий Typhoon с fie до семи, а последняя из трех оставшихся эскадрилий Tornado будет выведена в 2018-19 годах. Воздушно-десантные разведывательные возможности будут поддерживаться не только беспилотными летательными аппаратами Protector, но и расширенными самолетами наблюдения Sentinel и теневыми самолетами Beechcraft. Кроме того, была объявлена новая программа для британского высотного беспилотного летательного аппарата длительного действия для наблюдения и ретрансляции связи.
   Кадровые проблемы
   После SDSR 2015 года численность армии останется на уровне 82.000 человек, в то время как RAF увеличится на 400 человек личного состава, а RN - на 300. В обзоре перечислен ряд инициатив, осуществляемых в настоящее время в целях модернизации системы оплаты труда, размещения и пособий. Но эти службы недоукомплектованы более чем на 4%. Рекрутинг армии прогнозирует 20% нехватку солдат-рекрутов. В настоящее время ВВС и ВМФ испытывают острую нехватку многих ключевых специалистов, особенно пилотов, инженеров, техников, подводников и атомщиков. В настоящее время осуществляется инициатива по использованию персонала береговой охраны США для заполнения пробелов в инженерном составе РН, причем первый персонал уже развернут в море. SDSR не признает эти недостатки и не указывает, как они будут устранены. Министерство обороны (МО) планирует, что базовая зарплата для Вооруженных сил будет увеличиваться не более чем на 1% в год в течение следующих четырех лет. Пока экономика Великобритании продолжает расти, рост зарплат в частном секторе, вероятно, превысит этот показатель. Не ясно, чем планы МО будут адекватно противостоять значительному "притяжению", которое расширяющаяся экономика окажет на самых ярких и лучших людей в Вооруженных силах. Способность вооруженных сил набирать и удерживать персонал достаточного качества, вероятно, представляет наибольший риск для нынешнего и будущего военного потенциала Великобритании.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Повышение оборонного бюджета
   За пять лет, прошедших после принятия в 2010 году SDSR, произошло значительное сокращение оборонного бюджета Великобритании. Расходы на оборону в 2015 году в реальном выражении были примерно на 19% ниже, чем в 2010 году: примерно половина из них была связана с сокращением основного бюджета, а остальная часть - со сворачиванием операций в Афганистане. Учитывая значительное сокращение потенциала с 2010 года (см. диаграмму 6), важным элементом дебатов по вопросам обороны перед всеобщими выборами в мае 2015 года было обсуждение возможных дальнейших сокращений финансирования обороны. Однако ни одна из основных политических партий не была готова взять на себя явное обязательство поддерживать расходы на оборону на уровне целевого показателя НАТО в 2% ВВП, несмотря на то, что Великобритания пообещала сделать это на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года.
   Выборы консервативного правительства большинства привели к более благоприятной бюджетной картине для МО, чем многие ожидали во время кампании, не в последнюю очередь из-за связанных с обороной обещаний в предвыборном манифесте консерваторов. В рамках более ранних усилий в период с 2010 по 2013 год по сбалансированию счетов британского агентства военных закупок (Defence Equipment and Support, или DE&S) бюджет оборудования и поддержки был обещан на 1% в реальном выражении с 2016 года. Это позволило приобрести семь подводных лодок класса Astute, Объединенный ударный истребитель F-35, бронетранспортеры Ajax и фрегаты типа 26 (см. рис.7). Взятые вместе, эти обещания манифеста и предыдущие долгосрочные соглашения о финансировании закупок фактически составляют около 70% от общего оборонного бюджета, что означает, что большая часть оборонного бюджета была имплицитно "огорожена кольцом".
   Эти обязательства были выполнены в "летнем бюджете" канцлера в июле 2015 года, что ослабило ранее запланированные темпы бюджетной консолидации - достичь общего профицита к 2019/20 финансовому году вместо 2018/19 финансового года. Это позволило правительству объявить о ежегодном увеличении финансирования обороны до 2020/21 финансового года на 0,5% в год в реальном выражении. Эта растущая траектория запланированных оборонных ассигнований фактически зафиксировала бюджетный конверт на период SDSR 2015 года, за несколько месяцев до того, как он должен был быть выпущен. Таким образом, обзор 2015 года проходил на значительно более благоприятном финансовом фоне, чем SDSR 2010 года (когда вместо увеличения финансирования на 0,5% требовалось сокращение в среднем на 2% в год), и у МО было больше времени для планирования внутреннего распределения этих предопределенных фондов.
   Неопределенность в отношении целевого показателя НАТО в 2%
   Наряду с этим реальным повышением в летнем бюджете появилось обязательство выполнить "должным образом измеренное обязательство НАТО тратить 2% национального дохода на оборону каждый год этого десятилетия". Включение квалификатора "должным образом измеренный" указывает на то, что, по крайней мере частично, целевой показатель НАТО в размере 2% ВВП будет достигнут за счет реклассификации существующего финансирования, ранее включенного в другие статьи бюджета - такие как военные пенсии, миротворческие миссии и пенсии гражданского персонала МО - в раздел оборонного бюджета.
   В опубликованном в 2015 году SDSR указывалось, что оборонный бюджет, в настоящее время составляющий 34,4 млрд. фунтов стерлингов (51,9 млрд. долларов), должен быть увеличен в течение пяти лет на 0,5% в год в реальном выражении, а дополнительные 12 млрд. фунтов стерлингов будут потрачены на программу оснащения в течение следующих десяти лет. Таким образом, Великобритания будет продолжать выполнять целевой показатель оборонного бюджета НАТО в размере 2% ВВП (хотя она изменила способ распределения некоторых расходов для достижения этой цели) и претендует на то, чтобы быть единственной крупной страной, одновременно выполняющей эту цель и целевой показатель ООН в размере 0,7% ВНД для помощи в целях развития.

   ALBANIA
    []
   AUSTRIA
    []
   BELGIUM
    []

    []
   BOSNIA-HERZEGOVINA
    []
   BULGARIA
    []

    []
   CROATIA
    []

    []
   CYPRUS
    []

    []
   CZECH REPUBLIC
    []

    []
   DENMARK
    []

    []
   ESTONIA
    []
   FINLAND
    []

    []
   FRANCE
    []

    []

    []

    []

    []

    []
   GERMANY
    []

    []

    []
   GREECE
    []

    []

    []

    []
   HUNGARY
    []
   ICELAND
    []
   IRELAND
    []
   ITALY
    []

    []

    []

    []
   LATVIA,
    []

   0x01 graphic
   LITHUANIA
    []
   LUXEMBOURG
    []
   MACEDONIA, NORTH
    []
   MALTA
    []
   MONTENEGRO
    []
   MULTINATIONAL
    []
   NETHERLANDS
    []

    []
   NORWAY
    []

    []

    []
   POLAND
    []

    []
   PORTUGAL
    []

    []

    []
   RUMANIA
    []

    []
   SERBIA
    []

    []
   SLOVAKIA
    []
   SLOVENIA
    []

    []
   b>SPAIN
    []

    []

    []

    []
   SWEDEN
    []

    []
   SWITZERLAND
    []

    []
   TURKEY
    []

    []

    []

    []
   UNITED KINGDOM
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []




   Charter 5. RUSSIA AND EURASIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 4. РОССИЯ И ЕВРАЗИЯ
   РОССИЯ
   Принятое Россией в сентябре 2015 года решение о развертывании боевых сил в Сирии вновь обострило внимание к возможностям российских вооруженных сил и результатам проводимой Россией программы военной реформы. Через год после того, как они оккупировали Крым и развернулись в поддержку сепаратистов на востоке Украины, российские войска продолжали действовать вблизи границы с Украиной - и некоторые из них, как широко сообщается, все еще находятся в самой восточной Украине.
   Решение оказать военную поддержку воюющему режиму президента Сирии Башара Асада и принять активное участие в гражданской войне в Сирии стало отходом от отношений, ранее ограничивавшихся (по крайней мере публично) дипломатической поддержкой, а также поставками военной техники, и стало значительным шагом вперед. В конце октября интервенция, по-видимому, включала в себя главным образом боевые воздушные средства, особенно средства "воздух-земля", действующие главным образом против повстанческих группировок в прямом бою с силами режима на западе страны, хотя российские авиаудары также были нацелены на силы "Исламского государства Ирака и Леванта" и "Аш-Шама" в более широком масштабе в стране.
   Москва, возможно, будет стремиться избегать привлечения регулярных войск из других родов войск, кроме ВВС, и любых специальных сил, выполняющих функции подготовки и поддержки, особенно в ходе длительных наземных операций. В целом российская деятельность направлена на поддержку действий режима и союзных сухопутных войск. Но для военных, как и для политологов, это развертывание имеет большое значение, так как дает возможность оценить эффективность работы другого рода Вооруженных Сил России на действительной службе. С 2014 года появилась возможность изучить элементы российских сухопутных войск, но сирийская операция дает возможность проанализировать военно-воздушные силы так, как это было невозможно со времен войны 2008 года в Грузии. Он также позволяет рассмотреть процесс модернизации через восемь лет после начала реформ нового облика (см. предыдущие издания "Военного Баланса"), а также, возможно, понять, как этот процесс изменился с тех пор, как портфель министра обороны перешел от Анатолия Сердюкова к Сергею Шойгу.
   Сирийская миссия
   Первоначальные признаки по состоянию на октябрь 2015 года состояли в том, что миссия представляет собой улучшение по сравнению с результатами кампании в Грузии. Точно так же, как грузинские войска развернули некоторые мощные противовоздушные системы и добились успехов в борьбе с российской авиацией, сирийские повстанцы продемонстрировали способность сбивать сирийские боевые самолеты во время Гражданской войны; российские самолеты не эксплуатируются в благоприятных условиях. Действительно, ноябрьский сбитый Су-24 высветил риски, присущие такой миссии. Уровень военной организации, включая командование и управление, а также способность развертывать высокоточные боеприпасы - в основном бомбы со спутниковым наведением, но также крылатые ракеты наземного базирования "Калибр" - указывали на развивающуюся способность координировать действия в ходе операций.
   Однако было также очевидно, что количество высокоточных боеприпасов остается ограниченным; большая часть вооружения состояла из "тупых" осколочно-фугасных бомб. Кроме того, военно-воздушным силам по-прежнему не хватает постоянного потенциала беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), особенно в районе средней/высокой дальности полета, что означает, что оценка целей и оценка ущерба будут в большей степени зависеть от человеческих источников, средств связи и электронных перехватов, а также спутниковых снимков, чем в современных западных вооруженных силах.
   Считается, что многие из развернутых летных экипажей являются выходцами из фронтовых частей. Еще в 2008 году опытных пилотов пришлось отстранить от испытательных полетов из-за нехватки фронтовых экипажей. Но хотя по-прежнему трудно извлечь из этого убедительные уроки для более широких вооруженных сил, расширенное развертывание все же может привести к некоторому растяжению имеющегося летного состава, если не будет тщательно управляться график развертывания. Между тем, условия эксплуатации могли бы вызвать некоторое беспокойство со временем, хотя первоначально многие средства были развернуты из Центрального военного округа, где экипажи и сопровождающие привыкли бы к суровым условиям.
   К концу октября существенной ротации сил на театре военных действий не произошло, поэтому было неясно, насколько хорошо российские ВВС смогли справиться с циклами развертывания своих самолетов, летного состава и вспомогательного персонала последнее военное развертывание России на такой дальности состоялось десятилетиями ранее, в Афганистане, поэтому Москва будет бороться с требованиями обеспечения, которые ей не приходилось учитывать в течение некоторого времени. Некоторые поставки могут быть быстро перемещены с помощью воздушных транспортных средств, таких как тяжелые транспортные самолеты Ан-124 или Ил-76, но многое также будет перемещено морем. Россия в течение многих лет осуществляла транзит ограниченного числа кораблей, главным образом LST (танкодесантный корабль), через Босфор на свою сирийскую базу в Тартусе, но вместе с сохраняющимися потребностями в материальной части Вооруженных сил Сирии требования этого нового развертывания будут создавать дополнительную нагрузку на российский флот морского снабжения. В этой связи показательно, что в конце 2015 года появились сообщения о покупке по меньшей мере шести старых грузовых судов, их последующей перепрофилировке под российские военно-вспомогательные цвета и обнаружении по меньшей мере двух проходящих через Босфор к концу октября.
   Сирийская операция станет вызовом для российских вооруженных сил. Спустя год после начала сухопутных операций на Украине он не только позволяет западным наблюдателям оценить некоторые результаты процесса военной реформы и нынешние возможности Вооруженных Сил России, но и позволяет Москве сделать то же самое. Уроки, извлеченные из этой операции, уже в октябре 2015 года будут тщательно соблюдаться, поскольку миссия представляет собой боевое испытание не только российских ВВС, но и их способности управлять и пополнять запасы за рубежом.
   Новая военная доктрина
   В декабре 2014 года Россия опубликовала обновленную военную доктрину. В целом от версии, опубликованной в 2010 году, существенных отклонений было немного, причем изменения отражали взгляд Москвы на современную международную обстановку безопасности, "характеризующуюся усилением глобальной конкуренции", как говорится в документе. Основными внешними военными опасностями были названы наращивание потенциала НАТО и процесс "приведения военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем дальнейшего расширения альянса".
   Четвертая группа военных опасностей - "создание и развертывание стратегических систем противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность и нарушающих установленный баланс сил, связанный с ядерными ракетами, реализацией концепции глобального удара, намерением разместить оружие в космическом пространстве, а также развертыванием стратегических неядерных систем высокоточного оружия". Упоминание о "стратегических системах противоракетной обороны" как о военной угрозе отражает способность, которая давно вызывает озабоченность Москвы, усугубляемую техническими разработками в области противоракетной обороны США, а также планом НАТО по активации береговых систем противоракетной обороны Aegis в Восточной Европе. Между тем ссылка на глобальный удар, по-видимому, направлена на американскую концепцию быстрого глобального удара, которая, как опасается Москва, может предоставить Вашингтону вариант удара на основе обычных ракет с такой высокой скоростью и точностью, что это снизит порог для разоружающего первого удара.
   Касаясь на события в Украине после свержения администрации Януковича, в документе также подчеркивался военный риск от установления режимов, чья "политика угрожает интересам Российской Федерации" в соседних с Россией государствах, "в том числе путем свержения законных органов государственного управления", а также подрывной деятельности иностранных разведок против Российской Федерации. События на Украине также нашли отражение в новом положении доктрины об "участии в военных действиях нерегулярных воинских формирований и частных военных компаний" как характерной черте современных военных конфликтов наряду с "использованием косвенных и асимметричных" форм ведения войны.
   Защита национальных интересов России в Арктике была добавлена к задачам мирного времени российских вооруженных сил. Приоритеты военно-политического сотрудничества теперь включают "обеспечение общей обороны и безопасности" с отколовшимися грузинскими регионами Абхазией и Южной Осетией, признанными Россией независимыми государствами с 2008 года. Особое внимание в новой доктрине уделяется также мерам по повышению постоянной и мобилизационной готовности Вооруженных сил, укреплению здоровья оборонно-промышленного комплекса России.
   Кадровый вопрос
   Несмотря на некоторое улучшение ситуации, в целом вооруженные силы России по-прежнему страдают от последствий кадровых проблем, отмеченных в предыдущих изданиях "Военного Баланса". Россия по-прежнему находится на дне демографического корыта, образовавшегося в результате обвала рождаемости в 1990-е годы, и ежегодно только около 700.000 мужчин достигают призывного возраста. С введением призыва в Вооруженные силы на один год обязательной службы, вооруженные силы уже давно стремятся набирать профессиональных военнослужащих, так называемых "контрактников", для укомплектования более технологически продвинутых вооруженных сил, находящихся в высокой готовности. В настоящее время эти последние в основном служат в Воздушно-десантных войсках и других Силах специальных операций, но также на подводных лодках и другой сложной технике.
   В последние годы были поставлены амбициозные задачи по набору контрактного персонала, хотя и редко выполняемые. Однако улучшение оплаты и условий службы, а также стимулы, такие как предложение о субсидировании ипотечных кредитов для персонала, служащего более трех лет, способствовали ежегодному увеличению числа сотрудников, работающих по контракту. По данным министра обороны Шойгу, на конец 2014 года в Вооруженных силах насчитывалось 295 тысяч таких военнослужащих, причем к апрелю 2015 года их численность впервые превысила численность призывников. Это, по-видимому, позволило повысить уровень укомплектованности армии до 92,5% от численности истеблишмента. Планировалось, что к концу 2015 года число контрактников увеличится до 350.000 человек, хотя источники в СМИ сообщали, что это было достигнуто к сентябрю. И амбициозные планы продолжаются. Планируется, что к 2020 году две трети солдат и унтер-офицеров (сержантов) будут служить по контракту, а их численность увеличится до 499.000 человек. Другая треть будет по-прежнему призываться на военную службу, что потребует сохранения призывного срока службы на нынешнем уровне. Однако аналитики отмечают, что эти цифры не остаются постоянными, и в то же время, когда новые контрактники подписывают контракт, другие уходят в конце своей службы, а это означает, что для поддержания таких темпов расширения потребуется сохранение привлекательных условий службы и усилия по набору персонала.
   Сохранение призыва на военную службу важно как социальная функция, так и средство обеспечения резерва потенциальных призывников для контрактной службы, однако сохранение смешанной структуры комплектования вызывает проблемы в подразделениях, предназначенных для поддержания повышенной боевой готовности, в связи с циклом призыва и демобилизации. Действительно, на начальных этапах Крымской операции некоторые подразделения спецназа не могли быть развернуты в полном объеме, так как в их состав входил призывной контингент, призванный только прошлой осенью. Для решения этой проблемы планируется, что Воздушно-десантные войска, морская пехота и подразделения специального назначения, входящие в состав Сил быстрого реагирования, будут полностью укомплектованы контрактниками. Некоторые другие подразделения и подразделения также будут полностью укомплектованы контрактниками. Но это еще не значит, что эти подразделения будут полностью профессиональными в полном составе; нет, например, планов полного перехода всех Воздушно-десантных войск на контрактную службу - только два из трех батальонов в каждом полку будут полностью укомплектованы контрактниками.
   Отсутствие эффективно функционирующих кадров унтер-офицеров также является существенным тормозом процесса профессионализации. Вооруженные силы намерены создать полностью профессиональный корпус унтер-офицеров к 2016 году. Хотя достоверной информации об этом процессе практически нет, военные подразделения в 2015 году, как сообщается, все еще публиковали объявления о вакансиях для значительного числа сержантов - контрактников в качестве водителей грузовиков - должность, которую ранее занимали призывники, - возможно, указывая на то, что еще есть какой-то путь.
   Между тем, после его создания указом президента в 2015 году концепция добровольного резерва контрактной службы высокой степени готовности получила новый импульс. Первоначально эти силы будут набирать 5.000-8.000 высококлассных специалистов из числа демобилизованных контрактников, но они располагают ограниченными средствами и, как показывают целевые цифры, являются экспериментальным проектом.
   Учения и развертывания
   Практика проведения внезапных учений продолжилась и в 2015 году, став рутинным способом проверки боеспособности военных округов и отдельных соединений. Эти проверки дополняют традиционные учения во время обычных периодов боевой подготовки, место, время и сценарий которых обычно известны заранее. В отличие от этого, подразделения не предупреждаются о внезапных учениях. После получения приказа они доводятся до высшей степени боевой готовности и в течение не более 24 часов развертываются на маневрах, зачастую на незнакомой территории. Хотя эти учения являются дорогостоящими, они рассматриваются как эффективный способ поддержания потенциала быстрого реагирования, поскольку они разработаны таким образом, чтобы максимально точно соответствовать оперативным условиям.
   Группировка российских войск в Арктике продолжает усиливаться в рамках давно намеченного, но относительно медленного возвращения на "Крайний Север". 1 декабря 2014 года было официально создано новое Объединенное стратегическое командование - Север. Его ядром является Северный флот, которому подчинены некоторые воинские части Западного, Центрального и Восточного военных округов, дислоцированные в российской Арктике, в том числе две вновь сформированные арктические мотострелковые бригады. К концу 2015 года к ней должна была присоединиться новая армия ВВС и ПВО, включающая полки, вооруженные самолетами-перехватчиками МиГ-31, зенитно-ракетными комплексами С-400 и радиолокационными установками. Одной из задач станет восстановление непрерывного радиолокационного покрытия всего северного побережья России, утраченного в 1990-е гг. для этого будут созданы передовые военные базы на архипелаге Франца-Иосифа, Новой Земле, Новосибирских островах, острове Врангеля и Чукотке. Восстанавливается также Сеть северных аэродромов, пригодных для базирования истребителей и стратегических бомбардировщиков. Но в течение некоторого времени существовали стремления воссоздать объекты на севере, и разрушение, в которое впали существующие базы, вкупе с суровой окружающей средой, являются одними из факторов, которые до сих пор препятствовали возвращению на север.
   С начала 2014 года Россия удерживает на границе с Украиной большую группировку войск, порядка 20.000-30.000 военнослужащих. Воинские части сменяют друг друга в течение двух-трех месяцев. В результате этого силы всех военных округов, в том числе сибирских и дальневосточных, фактически непрерывно задействованы. Новая для России концепция аэродромного командования впервые была опробована на практике в ходе действий на границе, где подразделения сухопутных войск военного округа, Воздушно-десантных войск и морской пехоты находятся под единым оперативным командованием штаба военного округа и действуют сообща. Российские гуманитарные конвои все еще пересекают границу Украины, и до конца 2015 года продолжали поступать сообщения о том, что российский персонал действует на востоке Украины, хотя и в меньшем масштабе. Киев, однако, по-прежнему утверждал, что Россия продолжает поддерживать значительные силы в Донбассе.
   Важные изменения происходят и на границе с Украиной. Штаб 20-й гвардейской общевойсковой армии России перебирается из Нижнего Новгорода в Воронеж, ближе к границе. Сама граница, которая ранее имела слабую военную защиту, теперь будет усилена группой войск, включающей 1-ю танковую бригаду, 9-ю мотострелковую бригаду и 82-ю радиотехническую бригаду. Планируется, что в 2017-18 годах в приграничном регионе будет сформирована новая воздушно-десантная бригада, которая закрепит постоянное присутствие российских войск в этом районе.
   Тем временем Россия усилила свою военную группировку в Крыму и завершила интеграцию бывших украинских воинских частей и войск там (см. карту 4, стр. 175). Крупнейшие подразделения сухопутных войск Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Крыму - механизированная бригада береговой обороны и полк береговой артиллерии - изменили свои названия, но укомплектованы в основном бывшими солдатами и офицерами ВСУ, поступившими на российскую военную службу. Летом 2015 года было объявлено о создании на полуострове автономной группировки войск. Как и в Калининградской области, созданная в Крыму межведомственная группировка сил находится под оперативным контролем военно-морского флота, хотя и включает в себя упомянутый выше сухопутный компонент. Так, помимо Черноморского флота в Крыму развернута группировка сил, соответствующая общевойсковой армии, усиленная смешанной авиадивизией ВВС (27-я сводная авиадивизия) и мощными средствами ПВО (31-я дивизия ПВО). Подразделения ПВО и ПВО находятся под контролем Воздушно-космических сил, а сухопутные и военно-морские пехотные войска - под контролем Черноморского флота. Для поддержки этой значительной группировки войск на полуострове начата масштабная программа строительства жилья и вспомогательных объектов, а также восстановления аэродромов.
   Что касается сухопутных войск России, то здесь все более заметны отступления от реформ нового облика, инициированных бывшим министром Сердюковым. Уровень армии, который был упразднен в ходе этих реформ, был восстановлен, поскольку считалось, что это поможет лучше управлять подразделениями, развернутыми в отдельных военных округах. Кроме того, была сформирована 1-я гвардейская танковая армия с переданными ей частями, дислоцированными под Москвой, в том числе 2-й мотострелковой и 4-й танковой дивизиями, а также 6-й отдельной танковой бригадой и 27-й отдельной мотострелковой бригадой. По-видимому, было принято решение сохранить традиционную полковую структуру для воссозданных дивизий. Аналогичным образом, концепция бригад, стандартизированная предыдущим министром как легкие, средние и тяжелые, не получила развития. Тем не менее, бригады Сухопутных войск продолжают дифференцироваться в зависимости от типов используемой техники; при испытании конструкции "легкий/средний/ тяжелый" было установлено, что дальнейшее разделение на категории, такие как "мотострелковые", должно было быть сделано, что не обеспечило запланированную стандартизацию.
   Вооруженные силы
   Сухопутные войска
   На Параде Победы 9 мая 2015 года было продемонстрировано несколько новых бронетанковых платформ. Были замечены основной боевой танк Т-14 и тяжелая боевая машина пехоты (БМП) на базе платформы "Армата"; новая самоходная установка "Коалиция-СВ" (САУ); средний гусеничный БМП на платформе "Курганец-25"; колесный бронетранспортер "Бумеранг" (см. стр. 8). Примечательно, что все эти модели увеличились в размерах и весе по сравнению со своими предшественниками советской эпохи. Эти изменения призваны улучшить как защиту, так и условия для экипажа и перевозимых войск, как и активные системы защиты, наблюдаемые на некоторых транспортных средствах.
   Количество боевых машин на параде было меньше первоначально заявленного, что может привести к задержке их производства. Эту теорию подтверждает и ситуация с новой Коалицией-СВ СПГ. Вместо того, чтобы использовать шасси платформы "Армата", как было заявлено первоначально, САУ, показанные на параде, использовали шасси танка Т-90. Пока не было объявлено, будет ли САУ использовать новое шасси.
   Полевые испытания показанных прототипов начнутся не раньше 2016 года. В зависимости от результатов можно ожидать, что серийное производство начнется в 2017-19 годах; следовательно, результаты испытаний определят количество приобретаемых автомобилей. Их цена также еще не определена, и между Министерством обороны и промышленностью существуют серьезные разногласия относительно стоимости новых машин. В результате до сих пор не заключены контракты на серийное производство этих новых бронемашин для армии.
   Флот
   Судостроительная программа ВМФ по-прежнему испытывает трудности, поскольку строительство крупных надводных кораблей, фрегатов и корветов хронически отстает от графика. Был достигнут еще больший прогресс с подводным флотом, в том числе в ключевом проекте обновления флота ракетных подводных лодок (SSBN). Строительство трех из восьми новых SSBN класса "Борей" завершено, и еще четыре находятся в стадии строительства. Окончательная подводная лодка будет заложена в 2016 году. Судьба четырех крейсеров класса "Киров" выяснена, а к действующему "Петру Великому" к 2018 году должен присоединиться полностью модернизированный "Адмирал Нахимов". Еще один крейсер этого класса останется законсервированным. Работы по демонтажу первого корабля класса "Киров", построенного в 1970-е годы, планируется начать в 2016 году.
   Несмотря на то, что контракт на закупку французских вертолетоносцев типа "Мистраль" был расторгнут, план закупки вертолетов для кораблей не был отменен, и в 2015 году был подписан контракт на поставку 32 ударных вертолетов Ка-52К, адаптированных для корабельного базирования. Российская военно-морская авиация также находится на пути значительного усиления. Авиакрыло на авианосце "Адмирал Кузнецов" будет модернизировано с приходом боевых самолетов МиГ-29К. В 2012 году было объявлено, что для "Кузнецова" будут закуплены 24 МиГ-29К. Они, скорее всего, пойдут в недавно созданный 100-й корабельный истребительный авиационный полк, второй такой полк в военно-морском флоте. Также будут обновлены полки береговых истребителей и штурмовиков. С 2014 года они начали принимать поставки Су-30СМ. К 2020 году ВМФ России должен получить более 50 таких многоцелевых истребителей.
   Воздушно-Космические Силы
   1 августа 2015 года была сформирована новая вооруженная служба - Воздушно-космические силы, включающие Военно-Воздушные Силы, армейскую авиацию и силы Воздушно-космической обороны. Эта новая вооруженная служба будет также отвечать как за стратегическую, так и за противоракетную оборону театра военных действий. Для развития потенциала стратегической противоракетной обороны приступили к испытаниям элементы системы противоракетной обороны А-235 "Самолет-М". Он призван заменить нынешнюю московскую систему противоракетной обороны А-135, причем в отличие от последней будут выпускаться не только шахтные, но и дорожно-мобильные версии. Между тем, зенитная система С-500 обеспечит уровень противоракетной обороны театра военных действий, когда она поступит на вооружение; испытания ожидаются в 2016 году. Ведутся поставки серийных комплексов С-400, обслуживаемых из расчета три полковых комплекта в год. К концу 2015 года десять полков ПВО были перевооружены на С-400.
   Военно-воздушные силы также продолжают активно рекапитализироваться. Ракетное вооружение для будущего боевого самолета Сухого Т-50 (разрабатываемого под требования ПАК-ФА) проходило испытания, хотя авария с одним из испытательных самолетов в 2014 году задержала программу по меньшей мере на полгода. Планы закупок также были пересмотрены: к 2020 году из 56 запланированных серийных Т-50 будут закуплены только 12. Кроме того, в 2014 году линейные подразделения ВВС приняли поставку 179 комплектов разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Первый полет ударного беспилотника в однотонном классе был запланирован на конец 2015 года, хотя поставки линейным подразделениям планировалось начать только в 2019 году. Продолжающееся параллельное развитие ударных беспилотных летательных аппаратов в 5-и 20-тонных классах, вероятно, займет еще больше времени.
   Ракетные Войска Стратегического Назначения
   Модернизация Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) продолжается темпами около 40 ракет в год. Успешно осуществляются поставки межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Ярс", как дорожно-мобильных, так и шахтных, и в 2014 году Вооруженные силы приняли на вооружение 16 МБР " Ярс " и 22 баллистические ракеты подводного базирования. Еще 24 МБР " Ярс " должны были быть поставлены в 2015 году.
   Важную роль в этих планах модернизации играет ввод в эксплуатацию новой тяжелой жидкотопливной МБР "Сармат" с забрасываемой массой до десяти тонн. Первый опытный образец должен быть завершен к марту 2016 года, и, в соответствии с ранее объявленными планами, их ввод в эксплуатацию должен начаться в 2019 году, чтобы вовремя заменить SS-18, который должен быть снят с вооружения в 2022 году. "Сармат" был связан с разработкой "гиперзвукового глиссадного корабля", получившего название "проект 4202", для которого, по оценкам, потребуется пусковая установка класса 100 тонн - по совпадению, примерно такого же размера, как "Сармат". Это вполне могло бы послужить объяснением разработки МБР на жидком топливе в то время, когда основные усилия по переоснащению СРР были направлены на твердотопливные системы. Кроме того, летом 2015 года были официально подтверждены планы по созданию новой железнодорожной системы МБР (Баргузин). По словам заместителя министра обороны Юрия Борисова, сейчас ведутся проектные работы по этой системе с использованием ракеты "Ярс".
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Макроэкономика снижение мировых цен на нефть и финансовые санкции в отношении российского банковского сектора привели к значительным потрясениям в российской экономике в 2015 году. Впервые введенные в марте и апреле 2014 года, после аннексии Россией Крыма, меры были усилены после крушения рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines в июле 2014 года. Эти факторы в сочетании со снижением цен на нефть после принятого ОПЕК в ноябре 2014 года решения о сохранении высоких уровней добычи привели к крупномасштабному оттоку капитала в конце 2014 года на фоне растущих опасений инвесторов относительно экономических перспектив страны. Рубль потерял почти 50% своей стоимости по отношению к доллару и около 60% по отношению к евро в течение года, что вызвало рост импортной инфляции и устойчивый отток как международного, так и внутреннего капитала с российских рынков. Эти события едва не спровоцировали двойной валютный и банковский кризисы в декабре 2014 года. Хотя они были предотвращены крупномасштабной Чрезвычайной государственной поддержкой банковского сектора, часть которой включала в себя сокращение активов суверенного резервного фонда, накопленных в предыдущие годы, а также массовое повышение процентной ставки Центрального банка на 6,5% до 17% в декабре 2014 года, экономический кризис ощущался домохозяйствами и бизнесом, поскольку российский банковский сектор сократил кредитование, чтобы поддержать свою сокращающуюся капитальную базу и повысить уровень ликвидности. Общий рост, по прогнозам МВФ, сократится на 3,8% в 2015 году, что станет первым сокращением экономической активности с 2009 года.
   Расходы на оборону
   Когда впервые был составлен федеральный бюджет России на 2015 год, в первой половине 2014 года цены на нефть были высокими, а экономические перспективы - относительно благоприятными. Следовательно, планы государственных расходов основывались на предполагаемой цене нефти в 100 долларов за баррель, а бюджет расходов "национальной обороны" (Министерства обороны) был установлен на уровне 3,3 трлн. рублей (86,0 млрд. долларов по среднему обменному курсу 2014 года), или около 4,2% ВВП. Это было значительное увеличение бюджета на 2014 год, вызванное частично обязательством правительства полностью финансировать свою программу закупок, но также и преобразованием на позднем этапе запланированных 235 млрд. рублей (6,1 млрд. долларов) гарантированных государством кредитов в бюджетное финансирование из-за опасений, что западные финансовые санкции будут препятствовать внешним заимствованиям для привлечения необходимых кредитов.
   Впоследствии, в марте 2015 года, в бюджет были внесены поправки, отражающие ограничения, связанные с большим снижением цен на нефть, обесцениванием валюты и прогнозируемым снижением ВВП; вместо этого пересмотренная версия была основана на более реалистичной цене на нефть в размере 50 долларов за баррель. Соответственно, оборонные ассигнования на 2015 год были пересмотрены в сторону понижения примерно на 6%, до 3,1 трлн. рублей (51,3 млрд. долл. по среднему обменному курсу 2015 года). Однако, поскольку экономика сокращалась более быстрыми темпами (в номинальном выражении), расходы на оборону в процентах от ВВП выросли незначительно, до 4,3%. После учета расходов на оборону в других разделах бюджета общие военные расходы в соответствии с определением НАТО выросли до прогнозируемых 5,4% ВВП (см. рис.10), поставив Россию - по крайней мере на 2015 год - в число очень небольшой группы стран, которые тратят на оборону более 5% ВВП.
   В условиях все более неопределенных экономических перспектив было решено, что на 2016 год будет составлен однолетний бюджет вместо предыдущих трехлетних бюджетов. Согласно проекту бюджета на 2016 год, представленному на утверждение в конце октября 2015 года, расходы на национальную оборону сократятся в номинальном выражении примерно на 2% (или 65 млрд. рублей) по сравнению с измененным бюджетом на 2015 год, с соответствующим снижением его доли в ВВП примерно до 3,9%.
   Закупки и промышленность
   Российская государственная программа вооружения 20.7 трлн. рублей (около $540 млрд.) на 2011-2020 годы направлена на увеличение доли современного вооружения в запасах до 30% к 2015 году и до 70-80% к 2020 году. Внедрение ГПВ продолжалось и в 2015 году, но все более неравномерно. Отчасти это было связано с последствиями экономического спада, но также и с перебоями в цепочке поставок, вызванными остановкой оборонной торговли с Украиной. Кроме того, программа пострадала от ограничений двойного назначения, введенных Соединенными Штатами, другими членами НАТО и Европейским Союзом в 2014 году. Ранее предполагалось, что Украина поставляла российским оборонным предприятиям около 190 различных деталей и компонентов ежегодно, в то время как западные государства экспортировали около 860.
   В результате в 2014 и 2015 годах ресурсы были направлены на импортозамещение, и за этот период были утверждены две такие программы. В первом, оцененном примерно в 50 млрд. рублей (около 750 млн. долларов), были определены меры по замене более 3000 комплектующих, полученных примерно от 160 украинских предприятий. Вторая программа, стоимость которой не раскрывается, направлена на замену компонентов, полученных из стран НАТО и ЕС. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего оборонно-промышленный комплекс, около 640 российских видов вооружения и другой военной техники включают компоненты, импортируемые из стран НАТО и ЕС; Москва намерена заменить около 570 из них. В целом ожидается, что альтернативные механизмы поставок в рамках обеих программ - либо через внутреннее производство, либо из стран, считающихся надежными, таких как Беларусь, - будут обеспечены для большинства товаров к концу 2018 года. Кроме того, с развитием более тесных двусторонних отношений с Пекином в последние годы вполне вероятно, что китайская оборонная промышленность будет играть все большую роль в качестве альтернативного источника поставок электронных компонентов и некоторого производственного оборудования, заменяя западных поставщиков.
   Это нарушение в торговле оборонными материалами привело к задержке некоторых российских производственных и закупочных программ, особенно связанных с двигателями. Украина отказалась поставлять газотурбинные двигатели М7Н1, предназначенные для трех фрегатов проекта 11356 класса "Адмирал Григорович", строящихся на калининградском судостроительном заводе "Янтарь", а немецкий производитель MTU отказался поставлять дизельные двигатели для двух корветов проекта 20385, что вынудило их заменить сопоставимыми российскими агрегатами и привело к удорожанию строительства. Закупки вертолетов, которые до этого шли на высоком уровне, также, вероятно, будут сокращены на некоторое время из-за сбоя в поставках украинских электростанций. В то время как отечественное производство двигателей достаточно для удовлетворения потребностей российских боевых самолетов, отечественным поставщикам, вероятно, потребуется не менее двух лет, чтобы увеличить производство в достаточной степени, чтобы удовлетворить потребности во всех областях.
   Государственная Программа Вооружения на 2011-20 годы
   Несмотря на эти сбои, представляется очевидным, что промежуточная цель ГПВ 2020 по достижению 30% доли современного оружия к концу 2015 года в некоторых случаях может быть превышена - особенно в отношении более зрелых платформ, для которых отечественная промышленность полностью освоила все технические аспекты. Например, поставки модернизированных танков Т-72 Уралвагонзаводом и бомбардировщиков Су-34 Новосибирским авиационным заводом шли с опережением последнего графика. Фактически, с возобновлением акцента на импортозамещение для компенсации перебоев в поставках за рубеж 2014 год стал одним из самых успешных лет в истории российской оборонки с точки зрения роста производства: оборонно-промышленное производство выросло на 15,5% в реальном выражении по сравнению всего лишь с 1,7% для российской промышленности в целом. По данным Федеральной службы России по военно-техническому сотрудничеству, в 2014 году также были достигнуты рекордные экспортные продажи-поставки в 62 страны мира составили $15,5 млрд. В 2014 году были заключены новые контракты на сумму 14 миллиардов долларов, в результате чего общий портфель заказов составил около 50 миллиардов долларов. Как и в последние годы, в структуре продаж преобладали поставки самолетов (44% от общего объема), за ними следовали техника сухопутных войск (26%), системы ПВО (15%) и военно-морская техника (12%). В результате, как за счет увеличения государственного оборонного заказа, так и за счет экспортных контрактов, общий объем производства военной техники вырос в 2014 году чуть более чем на 20% по сравнению с почти 18% в 2013 году, 13% в 2012 году и 6% в 2011 году (первый год ГПВ 2020).
   Однако вполне вероятно, что в 2015 году отраслевые показатели будут более скромными, и что российские фирмы будут выполнять требования второй половины ГПВ - охватывающей 2016-20 годы - более требовательными, чем требования менее амбициозной фазы 2011-15 годов. Почти две трети финансовых ассигнований в рамках ГПВ (14 трлн. рублей, или около $365млрд.) должны быть выделены в период 2016-20 годов, что указывает на то, что большинство поставок было запланировано на второй пятилетний срок.
   Действительно, новая государственная программа вооружений на 2016-25 годы вполне может переосмыслить более амбициозные элементы планов поставок предыдущего плана. Цели перестройки ряда программ пересматриваются по мере того, как технические проблемы сочетаются с бюджетными ограничениями. Пересмотр планов закупок Т-50 / ПАК-ФА, задержки с выпуском бомбардировщика следующего поколения ПАК-ДА и растущая осторожность в отношении того, когда тяжелая бронетанковая платформа "Армата" войдет в полномасштабное производство, отражают это давление.
   Как отмечалось ранее, ВВС получат к 2020 году начальную партию только из 12 Т-50, разрабатываемых для удовлетворения требований ПАК-ФА, а не из ранее ожидавшихся 56. Первоначальные сроки разработки системы ПВО С-500 также, вероятно, были чрезмерно оптимистичными. В то время как первые ПЛАРБ класса "Борей" (Проект 955) поступают на вооружение баллистических ракет "Булава", представляется маловероятным, что все восемь лодок, планируемых в рамках ГПВ, будут завершены к 2020 году; в то время как на арене наземных систем цель поставки 2300 основных боевых танков Т-14 "Армата" в армию теперь может быть настроена не раньше 2025 года, на пять лет позже запланированного. Тем временем в Вооруженные силы поступают модернизированные танки Т-72 и, возможно, новый модернизированный вариант основного боевого танка Т-90.
   Будущие неопределенности
   Экономическая стагнация, необходимость устранения сбоев в цепочке поставок и задержек в реализации некоторых программ развития создают неопределенность для ГПВ. Предполагается, что средний бюджет закупок на вторую половину программы увеличится вдвое по сравнению с первой половиной программы и составит около 3,5,7 трлн. рублей (около 60 млрд. долларов) в год, что превысит весь официальный оборонный бюджет России на 2015 год. Кроме того, рост инфляции в 2014 и 2015 годах (пик которой пришелся примерно на 17% в марте 2015 года), вероятно, приведет к росту расходов на оборонные закупки выше запланированного уровня, что приведет к снижению покупательной способности уже выделенных средств на закупки. Учитывая нынешний экономический фон, финансирование ГПВ в полном объеме потребует либо увеличения расходов на оборону в пропорции к ВВП примерно до 6-7% ВВП-уровня, который позволит России войти в первую десятку оборонных транжир по доле ВВП, - либо резкого увеличения экономического роста до 7-8% в период с 2017 по 2020 год.
   Оба сценария маловероятны; МВФ прогнозирует, что рост российской экономики будет колебаться на уровне 1-1,5% в период с 2017 по 2020 год. Следующий ГПВ (2016-25), первоначально запланированный к утверждению в конце 2015 года, прежде чем Военно-промышленная комиссия в январе 2015 года приняла решение отложить его до 2018 года, предусматривал еще более амбициозный пакет финансирования. Предварительное финансирование ГПВ 2025 было установлено на уровне 30 трлн. рублей (приблизительно 500 млрд. долларов), что примерно на 50% выше, чем 20 трлн. рублей, выделенный на ГПВ 2020 (но на 40% ниже, чем первоначальный запрос 55 трлн. рублей от Министерства обороны).
   Без высокого уровня политической воли к принятию радикальных сокращений в других областях государственных расходов такие высокие уровни расходов на оборонные закупки кажутся нереалистичными в период значительных экономических потрясений и сбоев в цепочке поставок. Вполне вероятно, что ГПВ будет недофинансироваться в ближайшие годы, а некритические программы будут продлены до периода после 2020 года, сокращены или даже отменены. Проекты, которые могут быть затронуты, включают в себя ПАК-ДА, атомные подводные лодки класса "Борей" и "Ясень", а также амбиции по созданию нового класса авианосцев. Учитывая нынешнюю стратегическую обстановку, приоритетное внимание может быть смещено с воздушного пространства на наземное в попытке обеспечить, чтобы серийное производство ключевых систем было готово начать в начале новой программы вооружений, в 2018 году, и к этому времени, как ожидается, экономические условия улучшатся, чтобы обеспечить темпы роста примерно на 3-4%. Тем временем власти, вероятно, сосредоточат свое внимание на повышении эффективности расходов на оборону, в частности, реформируя процесс закупок с целью сокращения потерь и злоупотребления финансированием закупок (см. текстовое поле выше).
   УКРАИНА
   Военная экспансия; развитие вооруженных сил
   К началу 2014 года, когда Россия оккупировала Крым и начались боевые действия на Донбассе, Вооруженные Силы Украины были тенью сил, унаследованных от Советского Союза. За 22 года, прошедшие с момента обретения независимости, ВСУ пережил сокращение численности техники и персонала, а также значительное снижение уровня подготовки кадров. Действительно, в 2013 году было проведено всего семь батальонных и 33 ротных тактических учения. Хотя это было больше, чем число, проведенное в 2011-12 годах, оно все еще было ограничено для сухопутных войск, которые тогда состояли из десяти танковых и механизированных бригад и четырех десантных штурмовых бригад. Кроме того, даже скромные цели по отработке боевых и вспомогательных машин сухопутных войск не были достигнуты из-за высоких затрат топлива, а средний налет летного состава составлял всего 36 часов в год. Неудивительно, что эти вооруженные силы не смогли оказать эффективного сопротивления местным вооруженным сепаратистам и российским добровольцам и наемникам, не говоря уже о российских спецназовцах. Однако постепенная эскалация боевых действий сепаратистских сил на востоке дала Украине время навести больший порядок в своих вооруженных силах.
   Укрепление вооруженных сил
   В начале 2014 года ВСУ и Национальная гвардия Украины (воссозданная в марте 2014 года, под контролем МВД) приступили к приведению существующих формирований в боевую готовность и формированию новых подразделений. Были мобилизованы резервы для приведения малочисленных частей в боевую готовность. Некоторые подразделения, которые должны были быть сокращены в соответствии с довоенными планами Украины и которые находились в процессе расформирования, также были доведены до численности; одна из них, 92-я отдельная механизированная бригада, при мобилизации выросла в десять раз по сравнению с ее численностью весной 2014 года.
   Между тем некоторые существующие подразделения ВСУ пришлось фактически воссоздавать с нуля. Среди этих подразделений, которые базировались в Крыму до 2014 года, были 36-я бригада береговой обороны (фактически мотострелковая бригада с усиленной артиллерийской группой), 1-й и 501-й батальоны морской пехоты, практически весь украинский военно-морской флот и 204-я бригада тактической авиации с боевыми самолетами МиГ-29. Эти подразделения понесли потери личного состава более чем на 50%, главным образом в результате дезертирства после российской оккупации, и, хотя технически они считаются "передислоцированными", на самом деле они вновь сформированы. Войска из этих крымских частей, оставшихся после аннексии, были выведены в южные регионы Украины, включая Одессу, Николаев и Херсон, а после реформирования морская пехота заняла позиции на линии фронта в Донбассе.
   Еще одной отличительной чертой военной экспансии Украины стало создание добровольческих "батальонов территориальной обороны" - первых значительных формирований, созданных после начала боевых действий. Первоначально они были созданы для местной обороны в каждой области, сформированы частично из мобилизованных военнослужащих и частично из добровольцев - как, например, 11-й и 25-й батальоны "Киевская Русь" и 24-й батальон "Айдар". Они создавались либо как правительственные войска (в первую очередь подразделения спецназа МВД, но также и территориальные батальоны Министерства обороны), либо как неофициальные силы, хотя большинство из них впоследствии были интегрированы в правительственные структуры. Первоначально обучение было рудиментарным, причем основное внимание уделялось стрелковому оружию, но позже оно было дополнено легкой бронетехникой и малокалиберной зенитной артиллерией. По мере обострения конфликта в течение всего 2014 года эти батальоны были переброшены на Донбасс и на ключевые участки границ с Россией, Молдовой и административно-пограничной линией с Крымом. Формирование нескольких десятков таких батальонов позволило быстро увеличить численный состав сухопутной части ВСУ.
   Осенью 2014 года они были переведены в Сухопутные войска в качестве мотострелковых батальонов, причем сами батальоны практически не оказывали сопротивления. Интеграция неофициальных сил также прошла относительно гладко, хотя некоторые добровольческие формирования, такие как батальон "Шахтерск" и его преемник "Торнадо", были расформированы, а в других командиры были заменены. Например, батальоны "Айдар" и "Донбасс-Украина" вошли в состав украинской армии, а батальоны "Донбасс" и "Азов" вошли в состав Национальной гвардии, причем последняя была сформирована как полковое формирование. Украинский добровольческий корпус "Правый сектор" (ДУК ПС) оставался самым крупным формированием, которое еще не было интегрировано с правительственными войсками: попытки интегрировать этот орган привели к ожесточенным столкновениям между членами ДУК ПС и силами государственной безопасности. Однако наличие серьезной внешней угрозы означало, что внутренние украинские споры в целом были отложены в сторону; это, возможно, помогло бы деэскалации конфликта между некоторыми добровольцами и властями, но это откладывает решение вопроса.
   После развертывания на передовой батальоны были подчинены Генеральному штабу через фронтовые командования. Некоторые из этих батальонов были объединены в мотострелковые бригады, в то время как другие были назначены в танковые и механизированные бригады из-за требований тактического командования, а также необходимости выполнять такие задачи, как защита тыла или удержание менее спорных участков линии фронта. Небольшое число из них, в основном укомплектованные добровольцами, оставались отдельными мотострелковыми батальонами.
   Как только довоенные бригады и полки были доведены до уровня военного времени, были сформированы новые части. Наряду с упомянутыми выше мотострелковыми бригадами были созданы две новые механизированные, одна воздушно-десантная и три артиллерийские бригады, а также более мелкие соединения. Инфраструктура также привлекла внимание: бывшие гарнизоны были восстановлены (в то время как некоторые подразделения должны были оставаться в резерве), а бывшие тренировочные полигоны вновь открыты. Оружие изымается из хранилищ и ремонтируется на предприятиях Минобороны и государственного оборонного концерна "Укроборонпром".
   Мобилизация и добровольцы
   Частичная мобилизация была проведена тремя волнами в 2014 году и еще тремя к августу 2015 года. Это стало главным источником кадров для масштабной военной реорганизации Киева, в общей сложности было мобилизовано более 100.000 человек. Восстановление воинской повинности также обеспечило дополнительный источник пополнения войск. Дальнейшие мобилизационные кампании возможны в случае ухудшения ситуации на Востоке, хотя в октябре - при сохранении режима прекращения огня на Востоке - Президент Петр Порошенко заявил, что в дополнительной мобилизации нет необходимости.
   Эскалация конфликта и свидетельства растущего участия российских регулярных войск означали, что военное руководство Украины видело необходимость наращивания резервных сил на случай полномасштабного вторжения. Резервные силы были расширены путем регистрации тех солдат, которые были демобилизованы после первой и второй волн мобилизации; в будущем резервы будут также привлечены из третьей и последующих мобилизаций. В каждой области также были сформированы резервные стрелковые батальоны, хотя статус таковых в Донецкой и Луганской областях остается неясным. Резервные батальоны могут быть призваны на действительную службу в случае ухудшения обстановки в плане безопасности, как и мотострелковые батальоны (бывшие батальоны территориальной обороны, ныне интегрированные в ВСУ), и могут выполнять функции территориальной обороны.
   Кроме того, в соответствии с приказом Генерального штаба от конца 2014 года важным компонентом Национальной военной структуры станут отряды самообороны (легкооснащенные батальоны силовой защиты) и роты силовой защиты при районных военных комиссариатах. В случае официального объявления военного положения на Украине, дальнейшее решение Генерального штаба приведет их в полную силу через призыв на военную службу. Эти подразделения находятся на различных стадиях формирования и существенно различаются по численности и качеству своего личного состава, начиная от бумажных формирований и заканчивая теми, которые достаточно хорошо укомплектованы, оснащены и обучены. Оборудование предоставляется волонтерами или спонсорами. Разработка этой программы призвана обеспечить Украину численно сильным, организованным резервом, способным выполнять задачи по обеспечению безопасности, а также противодействовать диверсионно-разведывательным группам, пророссийским сепаратистским силам в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, воздушно-десантным и рейдерским формированиям, особенно в крупных населенных пунктах. Этим же формированиям Генштаб поручил также развивать партизанское движение в случае оккупации России, и подготовка и учения с этой целью уже ведутся.
   Хотя сочетание мобилизации, призыва и набора контрактников в значительной степени удовлетворяет кадровые потребности ВСУ, сама программа мобилизации не достигла своих количественных показателей. Это происходит из-за общественного недоверия к мобилизации, отсутствия доверия к правительству, а также, возможно, из-за самих целей мобилизации, которые, возможно, были чрезмерно оптимистичными. Несмотря на это, продолжают формироваться новые бригады, а также новые подразделения в составе существующих бригад.
   Хотя большая часть дополнительного персонала была предоставлена в ходе раундов мобилизации, роль добровольческих формирований также была значительной, особенно на ранних этапах конфликта.
   Особенностью ряда добровольческих формирований, как интегрированных с правительственными войсками, так и еще не интегрированных, является то, что в дополнение к своим фронтовым формированиям они также имеют разветвленную сеть региональных структур по всей Украине; они служат как кадровым резервом, так и вспомогательной организацией для боевых сил, а также функционируют как базы для подготовки и набора новых членов. К таким структурам относятся Гражданский корпус "Азов", резервные батальоны ДУК ПС и другие. Они позволяют, в случае необходимости, увеличить численность солдат на линии фронта, а также выполнять функции подразделений территориальной обороны в пределах своих регионов.
   Расширяются военизированные формирования
   Параллельно с процессом интеграции батальонов территориальной обороны Национальная гвардия Украины (до 2014 года - Внутренние войска) также довела имеющиеся подразделения до боеготовности путем мобилизации и призыва, сформировала новые подразделения и реорганизовала некоторые старые бригады, полки и батальоны в оперативные подразделения. В конце 2014 года сообщалось, что были сформированы по меньшей мере две новые оперативные бригады, в том числе 3-я бригада в Харькове, и в общей сложности 16 оперативных батальонов. Между тем, как отмечалось выше, Национальная гвардия также интегрировала некоторые добровольческие батальоны.
   Но в отличие от довоенных формирований тогдашних внутренних войск, таких как Бригада "Барс" и полки "Тигр", "Ягуар" и "Гепард" (ориентированные в первую очередь на задачи охраны правопорядка и борьбы с негосударственными вооруженными формированиями), новые оперативные формирования Национальной гвардии были снабжены тяжелой техникой, позволяющей использовать их в общевойсковых операциях. Новая техника включала танки Т-64, бронетранспортеры БТР-3 и БТР-4, гаубицы Д-30, 120-мм минометы и зенитные комплексы ЗУ-23-2. С практической точки зрения их возможности означали, что они играли в сухопутных войсках роль где-то между механизированными и моторизованными пехотными бригадами; не было достаточного количества оборудования, чтобы использовать их в качестве механизированных бригад, в то время как моторизованные пехотные бригады ВСУ были созданы с очень легкими запасами оборудования с самого начала.
   Аналогичные процессы происходили и в других военизированных формированиях. В пограничной службе, например, были сформированы моторизованные маневренные группы, а также силы быстрого реагирования комендатуры (с функциями, аналогичными функциям западной военной полиции) на автомобилях и бронетехнике. При Министерстве внутренних дел (МВД) было создано значительное число подразделений специального назначения различной численности, некоторые из которых эффективно функционировали как легкопехотные формирования; считается, что они все еще находятся в процессе реорганизации. Между тем добровольческие части, такие как полк "Днепр-1" и батальоны "Киев-1" и "Киев-2", созданные МВД в экстренном порядке в начале боевых действий, действуют в непосредственном тылу фронтовых частей ВСУ, а также в районах их формирования.
   Обучение и вооружение
   В течение 18 месяцев после начала боевых действий произошел качественный скачок в уровне подготовки военнослужащих, а также увеличение численного состава ВСУ и других сил. Этому способствовали не только сами боевые действия, позволившие значительной части личного состава приобрести боевой опыт, но и количество, интенсивность и масштаб учений украинской армии, которые резко возросли по сравнению с довоенным периодом, отчасти в результате западных учебных программ. Все это способствовало значительному улучшению низкого уровня подготовки кадров, существовавшего до 2014 года.
   За год напряженных боев ВСУ понесли значительные потери в вооружении и военной технике. В настоящее время как дополнительное, так и сменное оборудование для вновь сформированных подразделений обеспечивается ремонтом оборудования советского периода. После обретения независимости, в 1991 году, Украина значительно сократила количество вооружения и техники, удерживаемых линейными подразделениями. В период с 1992 по 2014 год количество танков было сокращено чуть более чем на 5000 до примерно 1100, и произошло значительное сокращение боевых самолетов; МиГ-29, например, были сокращены с примерно 220 до примерно 90. Техника, изъятая из частей ВВС, в том числе Су-24 и МиГ-29, накапливалась на большом количестве складов и ремонтных заводов и была доступна для продажи на внешних рынках. В то время как остающееся на складах оборудование до сих пор покрывало замену и оснащение новых подразделений, потребности в ремонте страны, находящейся в состоянии войны, будут бросать вызов возможностям внутреннего оборонного сектора, все еще стремящегося увеличить доходы за счет продажи военной техники. Кроме того, подавляющее большинство техники, унаследованной от Советского Союза, устарело, и ремонт вооружения советской эпохи можно считать лишь временной мерой.
   Работа по оснащению Вооруженных сил новым и модернизированным вооружением и военной техникой идет медленными темпами, сдерживаемыми финансовыми трудностями и широким спектром проблем в украинском оборонно-промышленном комплексе, включая коррупцию, последствия унаследованных связей с Россией, проблемы управления, нехватку квалифицированных кадров и старение производственных мощностей.
   Военное и политическое руководство Украины также стремилось получить оружие от западных государств. В результате применения российской бронетехники на Донбассе наиболее заметным спросом на летальное вооружение стали пользоваться современные противотанковые комплексы, в том числе одноразовые противотанковые средства. Но были также сделаны запросы на нелетальные системы, включая современные, защищенные системы связи; контрбатарейные радары; спутниковые навигационные системы; тепловизоры; грузовики и джипы; и инженерное оборудование. Последнее считается существенным, учитывая предполагаемый переход ВСУ к оборонительной позиции после подписания в феврале 2015 года Минских соглашений II. В то время как ВСУ оснащен боевой техникой советского периода, она, как правило, находится в плохом состоянии. Это привело к тому, что фортификационные позиции вблизи линии фронта и на российской границе строятся частными компаниями по контракту с региональными правительствами. Вашингтон поставил несколько противоминных радаров и некоторое количество машин HMMWV, а также начал учебные мероприятия с вооруженными силами и Национальной гвардией.
   В целом, несмотря на негативное воздействие более чем 20-летней стагнации и ухудшения состояния, затяжной характер текущих операций вывел ВСУ на путь повышения боеготовности и боеспособности. В то же время, однако, украинская армия нуждается в дальнейшем системном развитии, прежде всего в качественном обучении и приобретении современного вооружения и техники, а также в условиях общего реформирования. В начале сентября Совет национальной безопасности одобрил проект новой военной доктрины Украины. В документе отмечалось намерение продолжить организационную реформу, а также то, что основными задачами на ближайшую и среднесрочную перспективу является "интеграция добровольческих формирований ... в состав Вооруженных Сил Украины, Министерства внутренних дел Украины, Национальной гвардии Украины, других воинских формирований, созданных в соответствии с законодательством Украины и правоохранительными органами". Примечательно, что военная реформа проводилась с целью достижения "оперативной и технической совместимости с вооруженными силами стран-членов НАТО". В доктрине также отмечались планы по совершенствованию процесса мобилизации и обеспечению создания резервных сил достаточной численности.

   ARMENIA
    []
   AZERBAIJAN
    []

    []
   BELARUS
    []

    []
   GEORGIA
    []

    []
   KAZAKHSTAN
    []
   KYRGYZSTAN,
    []
   MOLDOVA,
    []

    []
   RUSSIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []
   TAJIKISTAN,
    []
   TURKMENISTAN
    []
   UKRAINE
    []

    []

    []
   UZBEKISTAN
    []

    []

    []

    []



   Charter 6. ASIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 7. АЗИЯ
   В 2015 году военное измерение международной политики Азиатско-Тихоокеанского региона было столь же заметным, как и прежде, когда Китай занял все более твердую позицию в отношении своих территориальных претензий в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, Соединенные Штаты сохранили свой "баланс сил" в отношении региона, напряженность на Корейском полуострове продолжается, а многие региональные государства расширяют свои возможности.
   Южно-Китайское Море
   Напряженность значительно обострилась в течение 2015 года из-за ускорения строительства Китаем объектов, которые он занимал в Южно-Китайском море. На островах Спратли Китай расширил существующие рифы Куартерон, Огненный крест, Гавен, Хьюз, Джонсон на юг, озорство и Суби на острова, а также расширил остров Вуди в группе Параселей на север. В этих действиях был очевидный военный аспект. Пекин установил взлетно-посадочную полосу длиной 3 км, способную поддерживать военно-воздушные операции на Огненном Кресте рифа; к июлю 2015 года были добавлены перрон и рулежная дорожка, а вертолетные площадки, антенны спутниковой связи и то, что напоминало радиолокационную башню, также были видны на спутниковых снимках. Еще одна взлетно-посадочная полоса строилась на Южном рифе Джонсона вместе с портом и наблюдательными вышками. Не исключено, что на рифе Суби строится взлетно-посадочная полоса.
   Высказывались предположения, что новые островные аэродромы и радары Китая в конечном счете будут использоваться для обеспечения безопасности зоны идентификации ПВО по крайней мере над частью Южно-Китайского моря. Некоторые аналитики рассматривали усилия по строительству как часть более широкого плана, поддерживающего долгосрочные стратегические цели, в частности защиту морских путей сообщения Китая, а также транзитных маршрутов и, в конечном счете, районов развертывания его ракетных подводных лодок, поскольку он разрабатывает надежный ядерный сдерживающий фактор второго удара. В мае министр обороны США Эштон Картер заявил, что Вашингтон выступает против "любой дальнейшей милитаризации спорных объектов" и будет "летать, плавать и действовать там, где позволяет международное право". Ранее в том же месяце сообщалось, что Картер обратился к Министерству обороны США (МО) с просьбой рассмотреть вопрос о расширении патрулирования ВМС США "свободы судоходства" в Южно-Китайском море, чтобы оспорить утверждения о суверенитете, которые не были признаны в международном праве. Американские самолеты уже бросали вызов попыткам Китая контролировать воздушное пространство над теми объектами, которые он недавно расширил и милитаризировал.
   Видимо, пытаясь успокоить критику, МИД Пекина заявил в июне 2015 года, что Китай почти завершил строительство некоторых объектов. Однако это дало Пекину свободу действий для продолжения строительства на других рифах или островках; и широко доступные спутниковые снимки показали, что он действительно продолжает строить военные объекты на рифах Огненный крест, Джонсон-Саут и Суби. На этом фоне Министерство обороны США выпустило новую "Азиатско-Тихоокеанскую стратегию морской безопасности" в августе 2015 года. Помощник министра обороны по вопросам безопасности Азии и Тихого океана Дэвид Шир заявил, что США "инвестируют в новые передовые возможности, развертывая наши лучшие морские возможности вперед и распространяя эти возможности более широко по всему региону". В апреле было подтверждено, что два прибрежных боевых корабля (LCS) будут переброшены на сингапурскую военно-морскую базу Чанги к 2016 году, а четыре таких корабля (два класса Freedom и два класса Independence) будут развернуты там к 2018 году. В мае 2015 года за LCS класса Freedom, USS Fort Worth, вплотную следовал фрегат ВМС Китая вблизи островов Спратли, и американские офицеры заявили, что ожидают, что столкновения между ВМС США и Военно-Морским Флотом Народно-освободительной армии (НОАК) станут более частыми. К началу октября ВМС США информировали региональных союзников о своих планах проведения надводного патрулирования вблизи оккупированных Китаем объектов, а в конце октября эсминец USS Lassen при поддержке морской патрульной авиации вошел в территориальные воды протяженностью 12 морских миль, на которые претендует Китай, вокруг рифов Суби и Мисчиф. Китайский флот использовал эсминец для слежки за американским кораблем. США подчеркнули, что этот патруль "свободы судоходства" был лишь первым в серии; китайский флот предупредил, что дальнейшие набеги в воды, на которые претендует Китай, могут "спровоцировать непредвиденные обстоятельства".
   Северо-Восточная Азия
   Далее на север, в Восточно-Китайском море, продолжались кратковременные вторжения китайской береговой охраны в японские территориальные воды вокруг островов Сенкаку, которые Пекин называет островами Дяоюйдао. В августе и сентябре 2015 года 1100 военнослужащих японских Сил самообороны (JSDF) приняли участие в совместных учениях Dawn Blit в Калифорнии с Корпусом морской пехоты США; учения были сосредоточены на восстановлении контроля над отдаленным островом. В последней японской оборонной Белой книге, опубликованной в августе 2015 года, подчеркивалось, что обстановка в области безопасности вокруг Японии стала "все более суровой" (см. 229-30).
   Проблемы безопасности Токио в Азиатско-Тихоокеанском регионе были сосредоточены не только на Китае, но и на Северной Корее, где лидер Ким Чен Ын продолжил в мае 2015 года консолидировать свое руководство с помощью чистки высших военных офицеров, которая унесла жизнь министра обороны генерала Хен Ен Чхоля. При Ким Чен Ыне Пхеньян продолжил разработку ядерного оружия. Спутниковые снимки, сделанные в начале 2015 года, показали, что производство плутония, возможно, возобновилось на ядерном реакторе в Йонбене. Китайские эксперты подсчитали, что увеличение мощностей по производству высокообогащенного урана позволит создать северокорейский запас ядерного оружия в количестве до 20 единиц, который вскоре может удвоиться. В апреле 2015 года адмирал Билл Гортни, командующий американским NORTHCOM и североамериканским командованием Воздушно-космической обороны, заявил, что Северная Корея имеет возможность доставить ядерную боеголовку в континентальные США с помощью дорожной мобильной ракеты KN-08. В мае Пхеньян опубликовал снимки, на которых, как он утверждал, был произведен испытательный пуск баллистической ракеты с подводной лодки, хотя подделка фотографий вызвала некоторые сомнения.
   В августе напряженность на Корейском полуострове обострилась после того, как два южнокорейских солдата были серьезно ранены наземной миной недалеко от демилитаризованной зоны. После того, как Сеул начал ответную пропагандистскую кампанию громкоговорителей через границу, и как только начались ежегодные военные учения Ulchi Freedom Guardian с США, Север выпустил артиллерийский снаряд в Южную Корею и приказал своим войскам перейти на полувоенную основу. Военный ответ Сеула включал артиллерийский огонь через границу и совместную демонстрацию силы с ВВС США. Однако уже через несколько дней экстренные переговоры привели к деэскалации кризиса.
   Белая книга по обороне Южной Кореи 2014 года, выпущенная в январе 2015 года, была первой при администрации Пак Кын Хе и сосредоточена на северокорейской угрозе. Документ последовал за одобрением парламентом в декабре 2014 года увеличения оборонного бюджета на 4,9% до 32,4 трлн. вон (28,9 млрд. долларов) на 2015 год. Основные разработки в области оборонных закупок включали выбор Сеулом в июне 2015 года Airbus A330 MRTT в качестве заправочного танкера ВВС в полете. Между тем, продолжались споры по поводу желания Соединенных Штатов развернуть в Южной Корее терминальную высотную зону обороны (THAAD). Возражения Китая заставили администрацию парка уклониться от ответа на этот вопрос, и США воздержались от формального обращения за согласием. К середине 2015 года позиция Китая по этому вопросу способствовала росту общественной поддержки Южной Кореей развертывания THAAD, что казалось вероятным в среднесрочной перспективе.
   Юго-Восточная Азия
   Для ряда правительств Юго-Восточной Азии озабоченность деятельностью Китая и его возможными дальнейшими амбициями в Южно-Китайском море все больше влияет на усилия по развитию потенциала. К августу 2015 года Вьетнам ввел в строй четыре из шести подводных лодок проекта 636 (класса Kilo), заказанных Россией в 2009 году. Эти подводные лодки могли бы со временем обеспечить Вьетнаму стратегически важный потенциал противодействия доступу/отказу в зоне в некоторых частях Южно-Китайского моря. Более того, в начале 2015 года стало известно, что их вооружение будет включать в себя наземную версию крылатой ракеты Klub 3M-14E (SS-N-30). Этими же ракетами могут быть оснащены и два фрегата проекта 11661 (класса "Гепард"), которые в середине 2015 года дорабатывались перед поставкой. Тем временем продолжались переговоры с европейскими и американскими поставщиками по поводу боевых самолетов, морских патрульных самолетов и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
   Оборонные амбиции Филиппин не совпадают с вьетнамскими, хотя в качестве основного претендента на острова Спратли Филиппины также непосредственно сталкиваются с китайским давлением в Южно-Китайском море. Закупка Манилой более мощного морского и воздушного потенциала сдерживается ограниченным бюджетом, и программа военной модернизации администрации Акино на 2013-18 годы, похоже, потеряла импульс к середине 2015 года. Единственными значительными закупками в рамках этой программы были два бывших катера береговой охраны США для Военно-морского флота и 12 южнокорейских учебно-боевых самолетов FA-50PH, которые должны были быть поставлены в конце 2015 года. В июле 2015 года Министерство обороны отложило план закупки береговой ракетной системы для острова Палаван в Южно-Китайском море. Это было сделано для того, чтобы направить средства на закупку дополнительного оборудования для борьбы с повстанцами и терроризмом.
   Малайзия, еще один территориальный претендент в Южно-Китайском море, также все больше обеспокоена деятельностью Китая там. Однако экономический спад в стране и установление правительством приоритетов в отношении внутренних расходов продолжали ограничивать усилия по развитию морского и воздушного потенциала, которые руководство Вооруженных сил рассматривало как необходимый ответ Китаю. Давние и важные потребности обороны Малайзии включали в себя новые боевые самолеты для замены МиГ-29 ВВС; морские патрульные и воздушные самолеты раннего предупреждения; и противолодочные боевые вертолеты. Однако львиная доля немедленного финансирования закупок была выделена на приобретение четырех транспортных самолетов А400М, важных для переброски войск с Малазийского полуострова в уязвимые восточные штаты Сабах и Саравак на острове Борнео. Первый из них был доставлен в марте. Дальнейшие крупные закупки для Вооруженных сил возможны только в рамках следующего пятилетнего экономического плана страны, который рассчитан на период с 2016 по 2020 год.
   Индонезия не претендует на спорные объекты в Южно-Китайском море, но с 2010 года она обеспокоена вторжением китайских рыболовецких судов и судов морского агентства в исключительную экономическую зону вокруг своих островов Натуна на северо-западном побережье острова Борнео. Развитие военно-морского флота и береговой охраны страны, отчасти для сдерживания и противодействия таким вторжениям, представляет собой один из столпов грандиозной переосмысленной морской роли Индонезии при Президенте Джоко Видодо. Для повышения эффективности обеспечения соблюдения морского законодательства в декабре 2014 года в Джакарте была создана Служба береговой охраны аэродрома, объединившая несколько ведомств, которые ранее подчинялись отдельным правительственным министерствам, но несли дублирующую ответственность. Белая книга по обороне (первая с 2008 года) должна была быть выпущена в конце 2015 или начале 2016 года.
   Приоритетной задачей ВМС Индонезии было расширение возможностей подводных лодок, которые в конечном итоге должны были стать мишенью для 12 лодок. Три южнокорейских катера класса Chang Bogo (на базе немецкого типа-209-1400) должны были быть поставлены с 2017 года, и министр обороны Рякуду также подтвердил в сентябре 2015 года, что ВМС планируют закупить российские ПЛ класса Kilo. Планы ВВС были сосредоточены на приобретении новых боевых самолетов. Еще одна партия отремонтированных истребителей F-16C/D, предоставленных в рамках спонсируемой США программы Peace Bima Sena II, прибыла в мае 2015 года. В начале сентября Министерство обороны объявило, что Индонезия выбрала Су-35 для замены устаревших истребителей F-5E ВВС, которые должны выйти на пенсию в 2017 году.
   Сингапур продолжал развивать всесторонний потенциал своих вооруженных сил. В июне 2015 года министр обороны д-р Нг Энг Хен сообщил, что F-16C/D будет модернизирован поэтапно, в течение шести лет с 2016 года. Усовершенствования будут включать в себя новые активные радары с электронно-сканируемой антенной решеткой (AESA) и улучшенную способность применять высокоточное оружие. Ранее в этом году беспилотник Hermes 450 был объявлен в эксплуатацию военно-воздушными силами. В июле был спущен на воду первый из восьми кораблей прибрежной миссии, призванных заменить нынешние патрульные суда. Разработанные и построенные в Сингапуре новые 1250-тонные корабли будут оснащены беспилотными системами наблюдения и противоминного противодействия. Они также могут быть оснащены другими модулями для конкретных миссий, предназначенными для выполнения таких функций, как гуманитарная помощь и помощь в случае стихийных бедствий.
   Широкий спектр учений продолжал играть важную роль в усилиях вооруженных сил по поддержанию и укреплению своего потенциала. С сентября по ноябрь 2014 года Сингапур направил более 5000 военнослужащих на учения Wallaby в Квинсленде, Австралия. В феврале 2015 года сингапурская боевая авиация развернулась в Таиланде для участия в трех национальных учениях Cope Tiger совместно с Королевскими ВВС Таиланда и ВВС США. С апреля по май и снова с сентября по ноябрь более 950 сингапурских бронетанковых войск находились в Германии со своими основными боевыми танками Leopard 2SG и боевыми машинами пехоты Bionix для последней итерации танковых ударных учений.
   Вооруженных сил и оперативного развертывания. Помимо небоевого развертывания, в ноябре 2014 года правительство объявило, что Сингапур предоставит в распоряжение возглавляемой США военной коалиции, борющейся с "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ) на Ближнем Востоке, штат специалистов по планированию, аналитиков изображений и самолет-заправщик KC-135R.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Макроэкономика
   Экономический рост в Азии, пока еще здоровый по мировым стандартам, немного снизился с 5,6% в 2014 году до прогнозируемых МВФ 5,4% в 2015 году. В значительной степени это было вызвано снижением экономической активности в Китае, где рост в 2015 году, по прогнозам, упадет ниже 7% (до 6,8%) впервые с 1990 года. Рост инвестиций замедлился, поскольку Китай пытается переориентировать свою экономику с модели роста, в которой доминируют инфраструктура и строительство, на модель, основанную на внутреннем потреблении и услугах. Между тем 18-месячный спекулятивный бум на китайских акциях разразился в третьем квартале 2015 года, когда шанхайские и Шэньчжэньские базовые индексы потеряли треть своей стоимости всего за несколько недель. Экономический переход и турбулентность финансовых рынков в Китае затронули сырьевые рынки во всем мире. Сократился импорт сырья из Индонезии и Малайзии; пострадала также торговля с восточноазиатскими соседями - Южной Кореей и Тайванем.
   Напротив, продолжающиеся политические реформы в Индии привели к тому, что экономическая активность - особенно инвестиции - продолжала укрепляться, и общий рост в 2015 году, как ожидается, вырастет до 7,3%. Во всем регионе азиатские государства в целом выиграли от снижения цен на сырьевые товары, что, вероятно, улучшит условия торговли большинства стран, а также повысит реальные доходы и тем самым повысит внутренний спрос. Однако экспортеры сырьевых товаров Австралия, Индонезия, Малайзия и Индонезия, скорее всего, будут исключением.
   Региональные расходы на оборону
   Незначительное замедление экономической активности не оказало существенного влияния на региональные расходы на оборону в 2015 году, когда было объявлено о значительном увеличении бюджета по всему региону. Китай объявил об очередном крупном увеличении оборонного бюджета в марте 2015 года, с номинальным увеличением на 10,1% до 887 млрд. юаней (145,8 млрд. долларов); номинальное двузначное увеличение бюджета происходило каждый год с 2001 года, за исключением 2010 года. В январе 2015 года Япония объявила о рекордном оборонном бюджете в размере 4,98 трлн. йен (41 млрд. долларов), что на 2,8% больше, чем в предыдущем году, и третьем ежегодном увеличении расходов. Тайвань объявил о номинальном росте на 2,6%, что стало первым с 2012 года после нескольких лет попыток сократить дефицит государственного бюджета. В апреле 2015 года Южная Корея обнародовала планы увеличения оборонных ассигнований на сумму 232,5 трлн. вон (около 205 млрд. долларов) в период с 2016 по 2020 год, что эквивалентно прогнозируемому номинальному ежегодному приросту на 7,2% в течение пятилетнего периода. Это происходит по мере того, как страна модернизирует свои вооруженные силы и увеличивает инвестиции в отечественные оборонные НИОКР, особенно в технологии противовоздушной и противоракетной обороны. Инвестиции в новые области потенциала были приоритетом для Сингапура; он объявил о повышении бюджета на 5,7% для финансирования инвестиций в киберзащиту, беспилотные системы, робототехнику и технологии искусственного интеллекта.
   Многолетнее увеличение бюджета предусматривалось Австралией, которая стремилась к тому, чтобы расходы на оборону достигли 2% ВВП к 2023 году (см. стр. 218-21). Индонезия намеревалась увеличить расходы на оборону примерно с 100 трлн. рупий (7,4 млрд. долл., или 0,87% ВВП) в 2015 году до 133 трлн. рупий (8,9 млрд. долл.) в 2016 году. Оба государства стремятся модернизировать и расширить свои вооруженные силы. То же самое относится и к Малайзии, которая запланировала на 2015 год номинальное увеличение расходов на 10%. Однако неясно, какая доля этих повышений будет направлена на финансирование долгосрочных потребностей в закупках. Номинальное увеличение оборонного бюджета Мьянмы на 10% в 2015 году, скорее всего, будет направлено на поддержку заработной платы и оперативных расходов.
   Малайзия также использует закон О специальных фондах, который разрешает использование доходов от природных ресурсов вооруженными силами вне бюджетного процесса. Например, в 2014-15 годах правительство приняло финансовую поддержку от Petronas, государственной нефтегазовой компании, и Sapura Kencana Petroleum для важных оборонных проектов, таких как создание двух "морских баз". Эти базы - одна переоборудованное торговое судно, другая выведенная из эксплуатации нефтяная вышка - должны обеспечить передовые пункты в рамках усилий по предотвращению возможности дальнейших вторжений из южных Филиппин в штат Сабах после инцидента 2013 года в Лахуд-дату, когда вооруженные злоумышленники вызвали там короткий, но интенсивный конфликт.
   Несколько южноазиатских государств также увеличили расходы на оборону в 2015 году. Индия объявила о номинальном увеличении оборонного бюджета на 7,7% в феврале, в то время как Пакистан объявил о повышении на 11% в июне. Шри-Ланка заложила в бюджет рост на 12% по сравнению с уровнем 2014 года, но часть этого общего прироста будет выделена полиции и другим органам безопасности. Напротив, рост расходов в Бангладеш на 3,5% в 2015 году был самым низким темпом роста с 2009 года.
   В целом при росте бюджетных расходов в большинстве штатов совокупные региональные расходы на оборону выросли с $322 млрд. в 2014 году до $ 340 млрд. в 2015 году. Это приравнивалось к реальному (то есть с учетом влияния обменного курса и инфляции) увеличению расходов на оборону на 5,6% в 2015 году, продолжая недавнюю тенденцию к ежегодному увеличению расходов от 4% до 6%, наблюдавшуюся с 2012 года. Расходы в реальном выражении также были увеличены за счет снижения инфляции во многих государствах - результат снижения мировых цен на сырьевые товары в 2014 и 2015 годах.
   Региональные оборонные закупки
   Устойчивое многолетнее увеличение расходов на оборону в большинстве азиатских государств частично отражает увеличение расходов на закупку оборудования за последние пять лет, поскольку государства рекапитализируют устаревшие запасы, инвестируют в новые технологии и переориентируют потенциал с внутренних угроз на внешние. Как показано на рис. 13, Азия содержит некоторые из наиболее активных мировых рынков вооружений: в среднем чуть более трети государств были активны в каждой из проанализированных категорий оборудования и платформ. В целом региональные приоритеты приобретения сосредоточились на закупке военно-морских платформ, включая надводные, подводные и противолодочные платформы; рекапитализации и модернизации региональной воздушной мощи; а также усиленном акценте на экспедиционные возможности и воздушную мобильность.
   Тенденции в области морских закупок
   В Азии наибольшая активность на надводно-морской арене приходится на категории платформ фрегатов, корветов, морских патрульных судов и патрульных катеров/судов, причем от трети до половины государств приобрели эти типы платформ в период с 2011 по 2015 год. Особенно активны Китай и Индия. Однако с точки зрения будущих закупок Южная Корея в 2015 году определила свои требования к третьей партии фрегатов класса Incheon с целью выбора поставщика в 2016 году и ввода первого корабля в эксплуатацию в 2025 году. Тем временем половина всех региональных государств активно заказывают, спускают на воду или вводят в эксплуатацию патрульные катера и патрульные суда, такие как Индия, Сингапур, Филиппины и Вьетнам.
   Строительство подводных лодок продолжалось также В Китае, Японии, Южной Корее и за ее пределами. В конце 2014 года Совет по оборонным закупкам Индии дал добро на проведение тендера на сумму 12 миллиардов долларов по проекту 75(I) для шести обычных подводных лодок с воздушно-независимой двигательной установкой. Тем временем Индийская организация оборонных исследований и разработок (DRDO) получила разрешение приступить к проектированию отечественных атомных подводных лодок. В середине года появились сообщения, что Пакистан обсуждает покупку до восьми дизель-электрических подводных лодок, возможно, из Китая; это будет крупнейшая сделка Китая в области вооружений на сегодняшний день, хотя к концу года было неясно, будет ли достигнуто соглашение. С увеличением региональных военно-морских сил возрастает значение морской ситуационной осведомленности. В ответ на это государства инвестируют средства в морское патрулирование, АСУ и разведку, наблюдение и рекогносцировку (ISR) - с точки зрения систем, а также разработки платформ. Например, Малайзия планирует создать систему наблюдения за прибрежными районами в Восточном Сабахе, а компания Raytheon получила контракт (от Агентства США по уменьшению военной угрозы) на поставку систем зондирования и связи для координации работы некоторых национальных станций управления Береговой охраной и, в рамках отдельного контракта, модернизацию систем связи и наблюдения на судах береговой охраны Филиппин.
   Аэрокосмические силы
   В связи со старением сил боевой авиации многих государств в регионе большое значение придавалось приобретению и модернизации скоростных реактивных самолетов. Чуть менее 50% государств приобрели такие активы. Крупнейшие региональные транжиры, такие как Китай и Индия, сосредоточились на рекапитализации своих существующих запасов, одновременно развивая свой внутренний аэрокосмический сектор, причем с разной степенью успеха. Китай сосредотачивается на внутренних сборках, таких как J-20 и J-10B. Однако Индия придерживается многопланового подхода, модернизируя свой существующий парк истребителей Mirage-2000 и Су-30МКИ и, несмотря на задержки, продолжая совместную разработку с Россией программы истребителей пятого поколения. Хотя потребность Индии в средних многоцелевых боевых самолетах для закупки 126 самолетов Rafale у Dassault застопорилась - как сообщается, из-за разногласий по поводу затрат и компенсационных договоренностей-Нью-Дели объявил в апреле, что вместо этого будет добиваться отдельного, готового заказа на 36 Rafales. Другие крупные транжиры, такие как Япония, Южная Корея и Австралия, сосредоточились на внедрении технологий нового поколения либо путем приобретения новых платформ, либо путем модернизации. Все три этих государства закупают F-35A; как Южная Корея, так и Япония также имеют собственные программы боевых самолетов.
   Экспедиционные возможности
   Еще одной тенденцией в области закупок в Азии стало улучшение экспедиционного потенциала. Во многих случаях эти активы, вероятно, будут двойного назначения, способных также операции HA/DR. Многие государства приобретают больше транспортных и танкерных самолетов, больше посадочных платформ и вертолетных доков (LPD и LHD), а в случае Японии - конвертопланы V-22 Osprey. Танкер, транспорт и танкер/транспортный самолет были, безусловно, наиболее часто приобретаемым типом платформы, причем более двух третей стран активно участвовали в этой категории закупок. Чуть более трети государств региона стремились к приобретению десантных средств. Например, Китай и Южная Корея запустили LPD, второй австралийский LHD класса Canberra начал ходовые испытания в июне, а Южная Корея заказала еще один LPD класса Dokdo.
   АВСТРАЛИЯ
   Австралия продолжала наращивать все более значительный военный потенциал. Это произошло, несмотря на очередную неожиданную смену премьер-министра, быструю смену министров обороны и других высокопоставленных военных кадров, некоторую неопределенность относительно будущего уровня оборонного финансирования и озабоченность оборонно-промышленной политикой.
   В апреле 2014 года тогдашний премьер-министр Тони Эббот объявил, что правительство опубликует новую Белую книгу по обороне в 2015 году, всего через два года после последней белой книги предыдущего лейбористского правительства. Возглавлявшая либеральную коалицию Эбботт утверждал, что новая белая книга будет "продуктом всего правительства", отражающим "общие стратегические, фискальные и более широкие политические приоритеты администрации". Он был призван "направлять обороноспособность Австралии на предстоящие десятилетия".
   Тем не менее, по данным Министерства обороны в Канберре, документ будет включать всесторонний обзор стратегической обстановки Австралии, включая "изменения, происходящие в нашем регионе и во всем мире". Крайне важно, что "полный обзор структуры сил на побережье" позволит оценить "будущие потребности в потенциале и предложить структуру сил, которая будет решать оборонные задачи Австралии в рамках согласованного распределения финансирования". Разработка "Белой книги" была поддержана группой экспертов, состоящей из независимых, внешних и международных экспертов в области обороны и безопасности. Кроме того, был проведен всеобъемлющий процесс консультаций, призванный заручиться поддержкой других правительственных ведомств, промышленности, широкой общественности и союзников Австралии и партнеров по безопасности. Как только "белая книга" будет опубликована, правительство также опубликует десятилетний план укрепления обороноспособности и заявление о политике в области оборонной промышленности.
   Было бы удивительно, если бы основное повествование, обрамляющее будущую оборонную политику Австралии, значительно отличалось от изложенного в "белых книгах по обороне" 2013 года или более ранних. Оценка Парламентской Исследовательской службы Австралии показала, что документ 2015 года может, в частности, подтвердить, что необходимость защиты от крупного агрессора остается главным фактором, определяющим оборонную политику; подчеркнуть жизненно важное место альянса с Соединенными Штатами; подчеркнуть важность более тесного взаимодействия в области обороны и безопасности с другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона; подчеркнуть новые и возникающие угрозы австралийской безопасности, включая вызов, вызванный ростом и самоутверждением Китая, а также опасность со стороны ИГИЛ; и продемонстрируйте высокую степень преемственности в программах развития потенциала.
   Однако самым важным вопросом является масштаб финансовых ассигнований, которые новый премьер-министр Малькольм Тернбулл и министр обороны Марис Пейн выделят на оборону.
   И Тернбулл, и Пейн пришли к власти в сентябре 2015 года, после смены руководства Либеральной партии, которая свергла Эбботт в рамках его предвыборной кампании в 2013 году, Эббот пообещал увеличить расходы на оборону до 2% ВВП в течение десятилетия. Приверженность Тернбулла дальнейшему увеличению расходов на оборону повлияет на масштабы и темпы развития военного потенциала, особенно в плане приобретения оборудования. Проекты закупок, ожидающие принятия решений, включают Sea 1000 (будущий проект подводной лодки, который вступил в фазу конкурсной оценки в течение 2015 года); Sea 5000 (будущий проект фрегата, конкурсная оценка которого должна была начаться в октябре 2015 года); и Sea 1180 (OPVs).
   В то время как будущие закупки будут сосредоточены главным образом на модернизации военно-морского флота и развитии потенциала, Королевские ВВС Австралии (RAAF) уже выиграли от введения в эксплуатацию новых платформ, включая заправочные танкеры KC-30 в полете, боевые самолеты F/A-18F, стратегические транспорты C-17, тактические транспорты C-27J и самолеты радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler. Эти новые самолеты в совокупности помогли RAAF расширить свои возможности, позволив им играть более активную роль в высокоскоростных воздушных операциях по борьбе с ИГИЛ на Ближнем Востоке.
   В течение двух лет администрация Эббота также взяла на себя важные дополнительные обязательства по закупкам для ВВС. Принятое в мае 2014 года решение о закупке еще 58 совместных ударных истребителей F-35A, доведя общее число которых Австралия обязалась довести до 72, стало значительным шагом на пути к тому, чтобы RAAF оставались в первых рядах Военно-Воздушных сил Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако до сих пор существовал только твердый австралийский заказ на два F-35A, первый из которых отправился в свой первый полет в октябре 2014 года. Первая эскадрилья RAAF F-35A должна быть введена в строй к 2021 году, а все 72 самолета-к 2023 году, после того как флот F/A-18AM/BM будет выведен из эксплуатации к 2022 году. Поэтому широко распространено мнение, что дополнительные F-35A будут заказываться партиями вслед за "белой книгой по обороне" 2015 года. Ожидается также, что в документе будет обсуждаться возможность, хотя и незначительная, заказа Австралией варианта V/STOL F-35B для эксплуатации из двух LHD военно-морского флота класса Canberra.
   В сентябре 2015 года правительство выбрало консорциум, состоящий из Lockheed Martin, Pilatus и Hawker Pacifi, чтобы обеспечить базовую подготовку к броску с использованием самолетов PC-21, чтобы заменить существующие самолеты PC-7. С 2019 года новая система обучения с использованием PC-21 позволит ежегодно увеличивать число пилотов на 36% - показатель растущей важности воздушной мощи в оборонной позиции Австралии.
   Еще одним важным аспектом оборонной политики Австралии при правительстве Эббота было дальнейшее углубление и без того тесных оборонных отношений Канберры с США. В июне 2014 года Эббот и президент США Барак Обама объявили о новой серии двусторонних соглашений. Наиболее примечательным было соглашение между США и Австралией о размещении сил, которое формализовало существующие планы более крупных развертываний морской пехоты США в Дарвине, на северной территории, с целью создания ротационного присутствия до 2500 военнослужащих с 2017 года. Соглашение также охватывало развертывание американских ВВС в Северной Австралии. Американские бомбардировщики B-52 Stratofortress посетили Дарвин в мае и декабре 2014 года. В мае 2015 года помощник министра обороны США по делам Азии и Тихоокеанского региона Дэвид Шир заявил, что США разместят "дополнительные активы в Австралии, включая бомбардировщики B-1 и самолеты наблюдения".
   Последующие встречи министров Австралии и США (AUSMIN) еще больше укрепили сотрудничество. По итогам переговоров в октябре 2015 года в АУСМИНЕ было принято Совместное заявление о сотрудничестве в области обороны, в котором обе стороны подчеркнули свою приверженность дальнейшему укреплению оперативной совместимости и сотрудничества в области разведки; укреплению сотрудничества в области политики, планирования и развития потенциала; а также наращиванию сотрудничества с региональными партнерами. Они также договорились укреплять военно-морское сотрудничество "во всех областях". Интересно, что в заявлении от встречи в октябре 2015 года также подчеркивались пределы сотрудничества: в то время как Австралия поддерживала усилия США по поддержанию свободы судоходства и надводного полета в Южно-Китайском море перед лицом мелиоративной и другой деятельности Китая там, Австралия не обязала корабли присоединиться к запланированному военно-морскому патрулированию США вблизи спорных объектов в Южно-Китайском море.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Расходы на оборону
   В последние годы расходы Австралии на оборону претерпели значительные изменения. Левоцентристское лейбористское правительство, находившееся у власти с 2007 по 2013 год, допустило падение расходов на оборону с 1,94% ВВП в 2009 году до минимума после Второй мировой войны в 1,60% ВВП в 2012 году, поскольку оно безуспешно пыталось вернуть страну к профициту бюджета, которым она пользовалась до глобального финансового кризиса 2008 года. Напротив, консервативная Либерально-Национальная коалиция во главе с Тони Эбботом пришла к власти в 2013 году, пообещав увеличить финансирование обороны до 2% ВВП к 2023-24 годам. Приверженность увеличению оборонных ресурсов отражает стремление Австралии модернизировать и умеренно расширить свои вооруженные силы.
   Оборонные закупки
   Хотя новая австралийская оборонная Белая книга 2015 года еще не была опубликована на момент написания статьи, известно достаточно, чтобы обозначить ее ключевые приоритеты, и широко ожидается, что модернизация военно-морского флота будет составлять центральную часть документа.
   В ближайшие годы планируется начать по меньшей мере две отечественные программы военно-морского строительства. Первый, для OPV, начнется в 2018 году; второй будет строить замену для нынешних фрегатов класса Anzac с 2020 года и далее. Обе программы планируются на основе стратегий "непрерывного строительства", но в обоих случаях такая стратегия потребует некоторого сочетания увеличения числа судов и сокращения сроков эксплуатации-в противном случае верфи будут простаивать в течение длительных периодов времени в конце каждого цикла строительства. В настоящее время строятся три эсминца воздушного боя (AWDs), которые заменят три самых старых фрегата с 2017 года, в то время как два новых испанских LHD оснащаются на местном уровне.
   Еще одна ключевая морская программа заключается в замене шести австралийских подводных лодок класса Collins, а Япония, Германия и Франция конкурируют за контракт, оцениваемый примерно в A$20 миллиардов (около US$15 миллиардов). В течение всего 2014 года правительство Аббота вело переговоры с Японией об импорте подводных лодок на базе своего класса Soryu. Однако растущее внутриполитическое давление на программу местного строительства привело к тому, что в феврале 2015 года были открыты переговоры для международной конкуренции с включением варианта иностранного, местного и гибридного строительства. Первоначально планировалось построить двенадцать новых судов, но теперь, похоже, будет приобретено только десять или даже восемь. Остается также посмотреть, где будут построены новые лодки. Решение должно было быть принято в начале 2016 года.
   Оборонная промышленность
   Запланированное увеличение военно-морского строительства с 2018 года произойдет слишком поздно, чтобы обеспечить непрерывность работы верфей, работающих в настоящее время по программам AWD и LHD. Активность и уровень персонала на местных верфях снижаются с 2014 года, и эта тенденция будет продолжаться до тех пор, пока не начнутся новые программы. Есть надежда, что принятие программ непрерывного строительства ОПВ и новых фрегатов позволит избежать разрушительных пробелов в будущем.
   ASC Limited является государственным судостроителем, ответственным за строительство и техническое обслуживание лодок класса Collins, и является ключевой частью коммерческого альянса, ответственного за текущую программу AWD. Компания подверглась критике за задержки и рост расходов в рамках программы AWD, которые выросли с A$8 млрд. (US$6,1 млрд.) до более чем A$9 млрд. (US$6,8 млрд.), а задержки растянулись до 30 месяцев. Между тем, содержание флота класса Soryu было проблематичным. Некоторые аналитики полагают, что для решения этих проблем может потребоваться передача контроля над АСК частному сектору и создание действенных механизмов монопольного снабжения новых фрегатов и ОПВ.
   Австралия в значительной степени зависит от зарубежных поставщиков своего оборонного оборудования. Даже там, где платформы строятся в Австралии - как в военно-морском секторе, - датчики, оружие, средства связи и двигательные установки в основном поставляются из-за рубежа. Но это не означает, что оборонная промышленность Австралии ограничивается производством и сборкой. Многие платформы полагаются на опыт интеграции локальных систем и, в некоторых случаях, на локально построенные подсистемы. Например, в ходе недавней модернизации противокорабельной противоракетной обороны фрегатов класса Anzac использовались разработанные и построенные на местном уровне активные радиолокационные станции с фазированной решеткой.
   По данным Министерства обороны, в 2015 году в оборонной промышленности Австралии было занято около 25.500 человек, примерно половина из которых была занята 3000 малыми и средними предприятиями. Однако, помимо государственных АСК, крупнейшие фирмы, поставляющие войска обороны, являются дочерними предприятиями иностранных корпораций. Ключевые игроки включают BAE Systems, Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman, Saab и Thales. Несколько аномальным является Западно-австралийский Судостроитель Austal - крупный поставщик ВМС США по программе LCS, но пока незначительный внутренний поставщик.
   Наряду с оборонной Белой книгой была обещана новая оборонно-промышленная политика. Никаких кардинальных изменений не предвидится. Местное содержание, вероятно, будет по-прежнему востребовано в оборонных программах, но только там, где оно представляет собой соотношение цены и качества. Аналогичным образом, хотя Канберра не требует компенсации от своих иностранных поставщиков, она ожидает, что иностранные оборонные компании создадут возможности для австралийских фирм конкурировать в качестве субподрядчиков в глобальных цепочках поставок. Эта стратегия была с некоторым успехом применена в программе F-35.
   Важнейший вопрос для австралийской промышленности заключается в том, в какой степени будущие приобретения будут осуществляться из-за рубежа, в том числе в рамках американской программы иностранных военных продаж. За последние десять лет было совершено большое количество таких закупок, в том числе P-8 Poseidon и C-17 Globemaster. Учитывая проблемы, с которыми столкнулась Австралия в связи со своими внутренними программами - и, в равной степени, с некоторыми зарубежными программами развития, такими как ударный вертолет Tiger и легкая торпеда MU90, - вполне вероятно, что закупки готовых изделий будут и впредь занимать видное место в австралийских закупках. Заметным исключением является политически чувствительная и трудоемкая область военно-морского строительства.
   Но местная оборонная промышленность будет и впредь играть существенную роль в обеспечении жизнеобеспечения. Ремонтировать и обслуживать платформы за рубежом, учитывая расположение Австралии, невозможно, если не считать четырехмесячного технического обслуживания на уровне депо дальнемагистрального флота C-17 Globemaster, проводимого каждые пять лет. Даже при наличии стратегии поддержания платформ на местном уровне зависимость Австралии от иностранных поставщиков будет оставаться высокой. Хотя платформа может быть отремонтирована в Австралии, компоненты часто должны быть возвращены производителю. Еще менее благоприятна ситуация с боеприпасами. Помимо некоторых баллистических боеприпасов и взрывчатых веществ местного производства, силы обороны в значительной степени зависят от высокоточных боеприпасов иностранного производства.
   Будущие бюджетные и закупочные неопределенности
   По состоянию на ноябрь 2015 года премьер-министр Малькольм Тернбулл еще не подтвердил обязательства своего предшественника увеличить расходы на оборону; обещание потратить 2% ВВП на оборону в значительной степени воспринимается как личная инициатива предыдущего премьер-министра.
   Хотя оппозиционная Лейбористская партия в принципе согласна с целевым показателем в 2% ВВП, она поставила эти амбиции в зависимость от экономических условий и до сих пор не назначила дату достижения этой цели. Следовательно, при любой смене правительства текущие планы могут быть отложены или изменены. Даже если запланированное финансирование поступит в срок, существует значительный риск того, что Министерство обороны не сможет достаточно быстро потратить эти деньги. В 2015 году Министерство обороны приступило к осуществлению программы существенной реорганизации и реформ. Это означает, что не только ранее квази-независимое агентство по закупкам вновь включается в состав Департамента, но и весь процесс планирования сил и закупок перестраивается и перестраивается. Поскольку в настоящее время формируется несколько очень крупных проектов, для осуществления этих программ потребуются непроверенные новые механизмы.
   В конечном счете, реализация амбициозных оборонных планов Австралии зависит от ее экономических перспектив. В настоящее время финансовое положение Австралии далеко не плачевно; дефицит бюджета составил в среднем 2,4% ВВП за последние пять лет, а валовой долг, по прогнозам, достигнет максимума в 37,5% ВВП в 2017 году. Хотя это лучше, чем во многих других развитых экономиках, зависимость Австралии от узкого диапазона экспорта делает такой уровень долга рискованным. Экономика страны в значительной степени зависит от международных цен на сырьевые товары, а государственные доходы особенно чувствительны к прибыли от добычи полезных ископаемых. Всплеск китайских внутренних инвестиций в инфраструктуру после мирового финансового кризиса 2008 года подтолкнул цены на сырьевые товары и помог Австралии пережить шторм. Но с замедлением роста Китая и снижением цен на сырьевые товары среднесрочные перспективы Австралии в лучшем случае неопределенны. По этой причине можно ожидать, что австралийские правительства всех мастей постараются как можно скорее достичь профицита бюджета. Согласно текущим прогнозам, это может быть осуществимо примерно в 2018 или 2019 году - как раз тогда, когда расходы на оборону планируется серьезно увеличить, чтобы достичь целевого показателя в 2% ВВП. Однако неблагоприятные события в мировой экономике могут оказаться чересчур оптимистичными в нынешних прогнозах. Чем больше замедляется экономический рост Китая, тем острее встанет перед Канберрой выбор - между списанием долгов для укрепления своих экономических позиций и продолжением амбициозных планов по усилению вооруженных сил.
   КИТАЙ
   События в области безопасности
   Китай прояснил различные аспекты своей политики в области безопасности в 2015 году, в том числе посредством выпуска своей последней оборонной Белой книги "военная стратегия Китая" в мае; принятия закона О национальной безопасности (НСБ) в июле; и выступления председателя Си Цзиньпина на праздновании 3 сентября 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. Некоторые ключевые темы четко различимы, например важность космической и киберпространственной сфер. В Белой книге по обороне эти две области описаны как "командные высоты" для национальной безопасности; в НСЛ они считаются важными для национальной безопасности Китая. Действительно, военно-космическая деятельность продолжала развиваться, и в прошлом году на орбиту были выведены различные спутники наблюдения Земли, а также дебютировала новая пусковая установка Long March -6. Китайские кибер-хакеры, тем временем, предположительно были ответственны за крупное проникновение в американское Управление по управлению персоналом, получив доступ к примерно 20-30 миллионам записей нынешних и прошлых государственных служащих США.
   Все большее внимание уделяется безопасности на море. В "Белой книге по обороне", например, отмечается, что китайские вооруженные силы будут уделять особое внимание "морской военной борьбе и морской подготовке к военной борьбе" в соответствии с "эволюционирующей формой войны и ситуацией в области национальной безопасности". Кроме того, НСЛ подчеркивает важность сохранения национальных "морских прав и интересов". Между тем, благодаря усилиям Китая по модернизации военно-морского флота в серийное производство поступило несколько классов надводных боевых кораблей и подводных лодок.
   Эти космические, кибернетические и военно-морские усилия являются частью более широкой модернизации Народно-освободительной армии (НОАК). НОАК получила еще одно двузначное увеличение своего бюджета на 2015 год, и эти средства помогли не только финансировать закупку новых кораблей, самолетов и баллистических ракет - последние были широко представлены на юбилейном параде в сентябре 2015 года, - но и программу совершенствования китайской военной подготовки и набора персонала. Чтобы иметь возможность проводить комплексные совместные операции, которые, вероятно, будут рассматриваться в будущих потенциальных конфликтах, НОАК должна привлекать более образованный персонал; обучать их работе с новым, современным оборудованием на более сложных современных полях сражений; и удерживать их в течение более чем одного цикла набора.
   Эти усилия по всесторонней модернизации всей НОАК согласуются с более масштабными продолжениями, которые до сих пор отмечали оборонную политику Си. Си Цзиньпин продолжает поддерживать "новые исторические миссии", возложенные на НОАК его предшественником Ху Цзиньтао. Сохранение власти Коммунистической партии Китая и защита территориальной целостности и национального суверенитета остаются основными интересами китайских лидеров и истеблишмента национальной безопасности. НОАК по-прежнему ориентирована на ведение и победу в "локальных войнах в условиях информатизации", то есть войнах ограниченного физического масштаба и продолжительности, где информация играет центральную роль, а способность собирать, передавать и использовать эту информацию быстрее и точнее, чем противник (т. е. Кроме того, как подчеркивается в недавней Белой книге, Пекин также остается официально приверженным военно-стратегическому руководству "активной обороны". Это означает принятие стратегических оборонительных мер, сохраняя при этом право предпринимать активные, возможно даже упреждающие, меры на оперативном и тактическом уровнях. Однако, как только конфликт будет признан начавшимся, будут предприняты все усилия для обеспечения стратегической инициативы.
   Несмотря на эти широкие различия в китайской оборонной политике, Си, по-видимому, изменил баланс приоритетов, подняв элемент национальной безопасности до уровня национального экономического развития. На мартовской встрече с офицерами НОАК во время 12-го Всекитайского собрания народных представителей Си заявил, что национальные усилия Китая в области экономического и военного развития должны быть "скоординированными, сбалансированными и совместимыми". Впоследствии премьер-министр Ли Кэцян заявил: "Мы будем координировать развитие национальной обороны и экономическое развитие, а также углублять интеграцию военного и гражданского секторов". Эти идеи скоординированного развития и военно-гражданской интеграции были подтверждены в НСЛ и Белой книге.
   Строительная деятельность Китая на объектах, которые он занимает в Южно-Китайском море, привлекла значительное внимание со стороны других заявителей и Соединенных Штатов. Американские военные чиновники подсчитали, что Китай отвоевал чуть менее 12 квадратных километров территории. Действительно, американская Азиатско-Тихоокеанская стратегия морской безопасности утверждала, что китайские усилия по рекультивации в 17 раз превышают усилия всех других заявителей вместе взятых, что составляет 95% всех рекультивированных земель на островах Спратли. США также подсчитали, что Китай провел больше мелиорации за 20 месяцев, чем другие государства за 40 лет.
   Военно-морские силы Народно-освободительной армии (план) также были более активны в прибрежной зоне Индийского океана в 2015 году. Атомные и обычные подводные лодки участвуют в патрулировании и посещении портов. Китайские официальные лица также, как сообщается, стремились создать первую китайскую военную базу за рубежом в Джибути. Китай также впервые направил боевой батальон в миротворческую миссию ООН, развернув 700 военнослужащих в Южном Судане. Китайские войска также были оперативно развернуты дальше, чем когда-либо прежде. Оперативная группа плана присоединилась к российским частям на беспрецедентных совместных военно-морских учениях в Средиземном море, в то время как китайская флотилия вошла в северные воды Тихого океана вблизи Алеутских островов. В конце года было объявлено о значительных организационных изменениях, в результате которых семь военных округов НОАК станут четырьмя стратегическими зонами, что, вероятно, займет некоторое время.
   Военная служба
   Вторая Артиллерийская Группа
   Вторая артиллерийская группа НОАК модернизирует весь спектр типов баллистических ракет, что подчеркивается системами, которые она выбрала для демонстрации на Параде Победы. DF-16 (название НАТО: CSS-11 mod 1), который считается преемником давно действующей серии баллистических ракет малой дальности DF-15 (CSS-7), по-видимому, был переклассифицирован в ракету средней дальности. Это предполагает дальность не менее 1000 км - достаточно, чтобы охватить Тайвань, спорные острова Сенкаку/Дяоюйдао и Окинаву. Китайские программы противокорабельных баллистических ракет также достигли прогресса, и теперь считается, что DF-21D (CSS-5 mod 5) находится на вооружении двух бригад. Баллистическая ракета средней дальности DF-26 впервые была продемонстрирована публично на Параде Победы, где сообщалось, что она не только выполняет противокорабельную роль, но и обладает ядерным потенциалом. Новейшая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) - DF-41 (CSS-X-20) - на параде не присутствовала; считается, что она еще не прошла испытания и не поступила на вооружение. Вместо этого была показана последняя модификация шахтной МБР DF-5B (CSS-4 mod 3). Это была первая в Китае баллистическая ракета с РГЧИН (см. стр. 11-15).
   Сухопутные войска НОАК
   Парад Победы также дал возможность продемонстрировать программы модернизации и механизации сухопутных войск НОАК, хотя 112-я механизированная дивизия, из которой была выведена основная часть выставленной бронетехники, остается непрезентативной для более широкой НОАК.
   Несмотря на продолжающийся прогресс как в стандартизации оборудования, так и в механизации, сухопутные войска явно имеют более низкий приоритет, чем другие отрасли НОАК, с точки зрения инвестиций в новые технологии. Основная масса новых боевых бронированных машин, выпускаемых подразделениям, остается моделями "второго эшелона", такими как основной боевой танк ZTZ-96А и боевая машина пехоты/бронетранспортер ZBL-92. Автопарки в целом остаются в значительной степени ориентированными на устаревшие платформы. Между тем предложения 2014 года о том, что сухопутные войска могут получить отдельный штаб службы, на момент написания этой статьи, по-видимому, не были реализованы.
   2015 год стал вторым годом проведения бригадных маневренных учений (Stride 2015) в учебном центре Чжурихэ во Внутренней Монголии, входящем в состав Пекинского военного округа (ВО). Они подчеркивали важность наличия более реалистичной учебной среды, чем та, которую предлагает традиционная практика НОАК. Сообщается, что "синие силы" ОПФОР, состоящие из бригады из Пекинского ВО, "выиграли" первые шесть учений против приезжих бригад в 2015 году, чтобы добавить к значительному успеху годом ранее. 3-я пехотная бригада из 1-й группы армии в Нанкинском ВО была первой бригадой, отправившейся в Чжурихэ в 2015 году, а также, как сообщается, первой оперативной воздушно-десантной бригадой в НОАК. В сочетании с парашютной подготовкой, проводимой недавно преобразованными бригадами специальных операций и существующими Воздушно-десантными корпусами ВВС, это дает НОАК значительную часть воздушных маневренных сил - развитие, ставшее возможным отчасти благодаря продолжающемуся расширению вертолетных средств.
   В отличие от постепенного прогресса на суше, впечатляющий капитальный ремонт армейских авиационных средств в последние годы позволил НОАК выйти за рамки расширения и переоснащения первоначальных десяти авиационных полков до бригадного размера и создать по крайней мере два новых соединения на юге Китая: 11-ю бригаду с 14-й группой армий в Чэндуском ВО; и 12-ю бригаду с 41-й группой армий в Гуанчжоуском ВО. Это наводит на мысль о необходимости подражания американской практике приведения в соответствие боевых авиационных бригад с конкретными армейскими дивизиями путем создания в конечном итоге отдельной авиационной бригады для каждой из 18 групп армий НОАК.
   ВВС Народно-освободительная армия
   В 2015 году ВВС НОАК продолжали внедрять новые и модернизированные типы боевых и вспомогательных самолетов, поскольку они перешли от службы, ранее ориентированной на национальную противовоздушную оборону, к службе, способной проводить наступательные операции на большой дальности в условиях высокой угрозы.
   Седьмой прототип тяжелого боевого самолета Chengdu J-20 (идентификационный номер "2016") присоединился к программе летных испытаний в сентябре, и ввод в эксплуатацию первого китайского боевого самолета с уменьшенной сигнатурой, вероятно, произойдет на рубеже этого десятилетия, если нынешние темпы развития будут поддерживаться. Тем временем конкурирующий производитель боевых самолетов Shenyang продолжал работать над своим средним боевым самолетом J-31/FC-31, причем второй прототип этой конструкции, как полагают, будет близок к завершению в третьем квартале 2015 года, а первый полет ожидается в 2016 году. Степень, в которой этот самолет разрабатывается для удовлетворения любых потребностей китайского флота, остается открытой для предположений, хотя Шэньян предлагает FC-31 в качестве будущего экспортного продукта.
   Помимо разработки более эффективных конструкций боевых самолетов, ВВС НОАК также занимается разработкой целого ряда видов оружия класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность". Ключевыми среди них являются преемники ракет класса "воздух-воздух" малой дальности (ААМ), PL-10 и PL-15 с активным радиолокационным наведением. PL-10 - это инфракрасная управляемая ракета, которая обещает быть значительно более способной, чем любая из тех, что сейчас находятся в инвентаре ВВС НОАК. Конструкция использует управление вектором тяги и способна к взаимодействиям "высоко-скважинного прицела", а также к захвату целей за пределами 90 градусов. По состоянию на 2015 год ВВС, возможно, было предоставлено небольшое количество стандартных ракет начального производства для оценки.
   Модернизированный вариант боевого самолета Chengdu J-10 Firebird, J-10B, также, по-видимому, приближался к фронтовой службе в ВВС в 2015 году. Модификации J-10B включают в себя введение "чуствительного" приемника инфракрасного поиска и слежения, а также пассивного радара с электронным сканированием. По состоянию на конец 2015 года было изготовлено около 50 корпусов самолетов J-10B. Шэньян, тем временем, представил прототип J-11D в апреле 2015 года. J-11D является дальнейшим развитием российского самолета Су-27 Flanker, но оснащенного китайскими двигателями, авионикой и системами вооружения. Продолжается также работа по устранению сравнительной слабости Китая в плане местного проектирования и производства военных турбовентиляторных двигателей; действительно, J-11D, вероятно, оснащен турбовентиляторным двигателем WS-10A. Между тем в ноябре 2015 года стало известно, что Россия согласилась продать Китаю 24 многоцелевых боевых самолета Су-35. ВВС НОАК станет первой иностранной силой, которая получит этот самолет.
   Кроме того, производство Xian H-6K продолжалось в умеренном темпе, причем две дивизии ВВС НОАК теперь выставляли бомбардировщик средней дальности. H-6K является последней итерацией российского Туполевского Ту-16 Badger конструкции 1950-х годов; ВВС НОАК, как полагают, готовят проект преемника.
   В 2015 году ВВС НОАК также пополнила свои самолеты раннего предупреждения KJ-2000 на базе Ил-76 самолетом KJ-500. Последний использует четырехмоторный турбовинтовой двигатель Shaanxi Y-9, по крайней мере два из которых находились на вооружении ВВС по состоянию на 2015 год. Разработка тяжелого транспортного самолета Y-20, который должен был прийти на смену Ил-76, продолжалась в течение года. Предполагалось, что по состоянию на четвертый квартал 2015 года в программе летных испытаний будет задействовано до 5 самолетов.
   В течение года был также осуществлен целый ряд проектов по созданию экипажей самолетов и беспилотных летательных аппаратов специального назначения. Вооруженный БПЛА GJ-1 в настоящее время находится на вооружении ВВС, в то время как первый прототип двухфюзеляжного БПЛА наблюдения Divine Eagle также, по-видимому, был завершен.
   Военно-морской флот Народно-освободительной армии
   ВМФ НОАК продолжает развивать более боеспособный и однородный надводный флот, способный выполнять многоцелевые миссии в зоне досягаемости. Это следует за длительным периодом экспериментов, основанных на коротких циклах производства кораблей и несколько разрозненных закупках, в том числе из зарубежных источников, призванных повысить технологическую базу флота.
   В соответствии с этим в августе 2015 года был введен в строй второй эсминец типа 052Д. Этот тип в настоящее время находится в серийном производстве (см. стр.225). Тем временем появились новые дополнения к явно успешным классам фрегатов типа 054А и корветов типа 056. Кроме того, продолжали поступать сообщения о планах и подготовке двух значительных новых надводных кораблей, в частности крейсера типа 055 и второго авианосца местного производства.
   Однако была еще большая неопределенность в отношении темпов и масштабов технического прогресса Китая и планов его подводных сил. В настоящее время в эксплуатации находятся четыре подводные лодки с баллистическими ракетами типа Jin класса "Тип-094". Считается, что они способны вместить баллистическую ракету JL-2, запущенную с подводной лодки, и по-прежнему ожидается, что первое оперативное патрулирование этого типа вскоре будет завершено. До четырех усовершенствованных атомных ударных подводных лодок типа 093 также, по-видимому, были закончены. Но есть сообщения, что ВМФ НОАК будет принимать новые проекты для обоих типов подводных лодок, чтобы попытаться решить сохраняющуюся нехватку критических эксплуатационных возможностей по сравнению с нами и другими флотами. Тем временем продолжалось серийное производство дизель-электрических подводных лодок класса Yuan.
   Этому плану и растущим морским амбициям Китая было уделено особое внимание в оборонной Белой книге, в которой подчеркивалось, что миссия "обороны морских вод" теперь сочетается с миссией "защиты открытого моря". Но несмотря на значительные успехи, достигнутые в плане передового присутствия и проекционных возможностей, особенно в области корабельной противовоздушной обороны, сохраняются значительные проблемы и дефицит потенциала, не в последнюю очередь в области ПЛО.
   Тем временем ведутся дебаты о том, в какой степени новые структуры и сооружения, построенные Китаем в Южно-Китайском море, могут поддерживать военно-морские и другие морские операции, выходящие за рамки заявленного Пекином намерения содействовать обеспечению безопасности на море в этом районе. Адмирал Гарри Харрис, командующий Тихоокеанским командованием США, заявил, что объекты явно предназначены для военного использования. Далее на Запад, продолжающееся патрулирование Китая по борьбе с пиратством в Индийском океане отражает их постоянную ценность в развитии навыков и опыта плана в области присутствия на дальних расстояниях и операций по прогнозированию силы.
   Что касается военно-морской авиации, то в 2015 году палубный боевой самолет Shenyang J-15 поступил в малосерийное производство. В то время как J-15 уже несколько лет садятся на авианосец Liaoning, ВМФ НОАК еще несколько лет не имеет оперативного авиакрыла авианосца. На сентябрьском Параде Победы в Пекине была продемонстрирована воздушно-реактивная противокорабельная ракета YJ-12, в то время как противолодочная версия турбовинтового самолета Shaanxi Y-8 поступила на вооружение в середине 2015 года - шаг к повышению дальнобойности ПЛО ВМС НОАК.
   Тем временем роль и возможности китайской береговой охраны продолжали развиваться, и эта организация все больше превращалась в инструмент не только обеспечения безопасности на море, обеспечения правопорядка и наблюдения, но и внешней политики и дипломатии. Были проведены ходовые испытания первого патрульного корабля водоизмещением 10.000 тонн, намного большего, чем любое другое судно такого типа, и по меньшей мере еще одного такого же класса в стадии строительства. Дальнейшие события включали передачу по меньшей мере двух фрегатов типа 053H2G Jiangwei-I класса из плана береговой охране, причем большая часть их вооружения fied была снята.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   За последние полтора десятилетия оборонная экономика Китая претерпела изменения, обусловленные двузначными ежегодными бюджетными скачками и сильной политической волей к тому, чтобы страна стала самостоятельной в разработке и производстве передовых систем вооружений. Результаты этих усилий были продемонстрированы во время сентябрьского Парада Победы 2015 года, который наглядно продемонстрировал растущий оборонно-промышленный и технологический опыт страны. Однако почти в то же самое время котировки акций многих перечисленных оборонных корпораций, ответственных за этот успех, плохо работали на внутренних фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня, потеряв более 40% своей стоимости за три месяца. Это было частью более широкого обвала китайского фондового рынка, который начался в середине июня. Эти события высветили как растущую силу, так и некоторые из основных слабостей оборонно-экономической динамики Китая.
   Крупное приобретение
   Оборонно-экономический Ренессанс Китая был обусловлен озабоченностью руководства растущими вызовами внешней безопасности страны, а также быстрым развитием глобальных технологий. В результате резко возросли инвестиции в оборонные исследования, разработки и закупки. Существующая оборонно-инновационная система перестраивается, руководствуясь хорошо продуманным долгосрочным видением, подкрепленным подробными планами развития, а также переходом от "технологического толчка" к "ориентированному на спрос" подходу к инновациям. Эти изменения происходили наряду с более активными усилиями по приобретению и освоению передовых иностранных технологий, а также по содействию интеграции гражданской и оборонной экономики.
   Эти усилия привели к значительному улучшению оборонно-технологических, экономических и промышленных показателей. Оборонные корпорации демонстрируют все возрастающую рекордную годовую прибыль, в то время как НИОКР в области вооружений впечатляет. Например, авиационный сектор одновременно занимается исследованиями, разработкой и приобретением более десятка военных авиационных программ, включая истребительные, транспортные и ISR-типы. Несколько из этих платформ были продемонстрированы на Параде Победы, в том числе воздушный самолет раннего предупреждения KJ-500, бомбардировщик H-6K и беспилотный летательный аппарат Yilong. Кроме того, на параде была продемонстрирована технологическая самостоятельность ракетно-космической промышленности Китая, где было продемонстрировано более полудюжины баллистических и крылатых ракет малой, средней и большой дальности, включая DF-21D.
   Кроме того, в настоящее время в судостроительной промышленности осуществляются по меньшей мере четыре активные программы по созданию атомных и обычных подводных лодок, а также продолжаются исследования, разработка и строительство авианосцев, эсминцев и других надводных военных кораблей. Между тем китайским судостроителям удалось за последнее десятилетие существенно снизить зависимость от зарубежных (прежде всего российских) трансфертов технологий для стимулирования внутреннего промышленного развития. Управление военно-морской разведки США (ONI) отметило, что в последние годы ВМФ НОАК "производство надводных кораблей переместилось на платформы, использующие полностью китайские конструкции" и что они были "в основном оснащены китайским оружием и датчиками". Они включали в себя серию эсминцев типа Luyang (Type-052B/C/D) и предстоящий новый крейсер типа "055", который они считают "сравнимым во многих отношениях с самыми современными западными военными кораблями".
   В дополнение к демонстрируемому оборудованию президент Си использовал военный парад, чтобы объявить, что НОАК сократит свою численность на 300.000 человек, но военные чиновники также указали, что эти сокращения вряд ли повлияют как на размер, так и на темпы роста оборонного бюджета, поскольку для финансирования закупок оружия требуется больше инвестиций.
   Проблемы остаются
   Рост производства китайской оборонной экономики происходит одновременно с тем, как она сталкивается с рядом структурных трудностей. Например, НОАК и органы регулирования оборонно-промышленного комплекса пытаются заменить нисходящую модель управления советской эпохи более конкурентоспособной и гибкой нормативно-правовой базой, хотя этим изменениям по-прежнему противостоят мощные корыстные интересы. Коррупция представляет собой еще одну серьезную проблему, которую оборонной экономике - и особенно НОАК - пришлось решать в последние годы. Одна из крупнейших антикоррупционных кампаний в истории китайского оборонного истеблишмента привела к аресту, расследованию или вынесению приговора по меньшей мере 40 офицерам общего уровня и более чем 200 полковникам. Большинство случаев коррупции, о которых публично сообщалось, имели место в военно-логистической и политической системах. Сохраняется запрет на представление информации о масштабах проблемы в системе вооружений, хотя власти НОАК выделили систему закупок в качестве приоритетной цели для дальнейших ревизий и расследований.
   Во второй половине 2015 года особую озабоченность вызвала повышенная волатильность котировок акций оборонных предприятий страны. Это привело к существенному замедлению усилий Пекина по использованию внутренних рынков капитала в качестве нового источника финансирования исследований, разработок и приобретения систем вооружений. В 2013 году Государственное управление по науке, технике и промышленности для национальной обороны (SASTIND), Главное государственное агентство по регулированию оборонной деятельности, впервые разрешило оборонным фирмам осуществлять эмиссию акций на основе своих военных активов (в то время как ранее им разрешалось только перечислять свои гражданские активы). Это привело к шквалу размещений акций на миллиарды долларов между 2013 и первой половиной 2015 года китайскими оборонными корпорациями. Однако резкое падение фондового рынка на 40% в период с июня по сентябрь 2015 года, а также широко критикуемая попытка государства остановить падение, оставили фондовые биржи страны в подвешенном состоянии, так что они больше не могли выступать в качестве канала сбора средств для оборонных компаний. Это означало, что эти фирмы, по крайней мере в краткосрочной перспективе, должны будут искать новое финансирование в других местах, например, за счет банковских кредитов или выпуска облигаций.
   Будущие технологические разработки
   В Майской "Белой книге" по обороне 2015 года были выделены несколько технологических тенденций, которые, вероятно, имеют отношение к долгосрочному развитию вооружений Китая. Это включает распространение дальнобойного, точного, умного, скрытного и беспилотного оружия; появление новых областей, в частности космического пространства и киберпространства; и изменение характера военных действий в сторону "информатизации". В "Белой книге" отмечается, что "крупнейшие державы" - прежде всего США, а также Россия и другие - в авангарде этого процесса "ускоряют свою военную трансформацию и реструктуризацию сил".
   Есть признаки того, что Китай планирует новую стратегию развития оборонной науки и техники в ответ на это. В своем программном выступлении на Всеармейской конференции по вооружениям в декабре 2014 года Си Цзиньпин заявил, что "перед лицом новой ситуации и новых задач стратегическое руководство по созданию вооружений должно адаптироваться к современности". Он добавил, что как "настоящее время, так и на будущий период знаменуют собой окно стратегических возможностей для наращивания вооружения наших Вооруженных сил, а также решающий этап для осуществления скачкообразных разработок".
   В июне 2015 года SASTIND объявила о создании комитета по стратегии развития оборонной науки и технологий для проведения исследований и обеспечения политического вклада в долгосрочные оборонные НИОКР.в том же месяце директор SASTIND Сюй дажэ сообщил, что SASTIND разработала план "оборонная научно-техническая промышленность до 2025 года". Он указал, что это связано с инициативой "Сделано в Китае 2025", обнародованной Государственным Советом в мае 2015 года, которая направлена на превращение страны в передовую производственную державу. Оборонная промышленность занимает видное место в "сделано в Китае 2025", особенно в космической и авиационной отраслях. Есть предположение, что разработка перспективных военных турбовентиляторных двигателей является ключевым приоритетом как для "оборонной науки и техники промышленности 2025 года", так и для "Сделано в Китае 2025 года".
   ИНДИЯ
   Реформирование оборонной промышленности Индии
   С тех пор как правительство Нарендры Моди пришло к власти в 2014 году, инициатива "Make in India" стала новой мантрой для индийской оборонной промышленности. В этом секторе по-прежнему доминируют крупные, хотя и неэффективные государственные предприятия оборонного государственного сектора (ДПСУ) и оружейные заводы (ОФЗ) (см. Боенный Баланс 2014, стр. 214-15). Правительство предприняло целый ряд реформ в рамках инициативы "сделано в Индии", а также поставило внутреннюю промышленную базу Индии, особенно частный сектор, в центр процесса закупок. Принятые до сих пор меры по реформированию были сосредоточены на ограничении объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Индии; режиме промышленных и экспортных лицензий в стране; и создании равных условий для игры между частным и государственным секторами.
   В Военном Балансе 2015 года (стр. 220-21) подробно описаны меры, касающиеся лицензирования и ПИИ. С тех пор были проведены дальнейшие реформы. Например, срок действия промышленных лицензий, которые позволяют фирмам осуществлять производственную деятельность и которые администрация Моди первоначально увеличила с двух до трех лет, был дополнительно увеличен до семи лет с возможностью продления еще на три года. Процесс лицензирования был упрощен за счет устранения ежегодных требований к производственной мощности. Владельцам лицензий также разрешается продавать свои оборонные товары различным государственным структурам за пределами министерства обороны и другим лицензированным компаниям без предварительного согласования с Министерством обороны. Эти меры призваны уменьшить государственное вмешательство, а также предоставить оборонным компаниям больше времени для устранения любых препятствий, необходимых для начала производства (таких как приобретение земли и очистка окружающей среды) до истечения срока действия их существующих лицензий.
   В рамках инициативы "Make in India" в сентябре 2014 года правительство опубликовало стратегию оборонного экспорта, а также детальный набор стандартных операционных процедур (СОП) для Министерства обороны по выдаче "сертификатов отсутствия возражений" (НОК), регулирующих экспорт военных складов. Эта экспортная стратегия создает новые институциональные механизмы, такие как комитет под председательством главы департамента оборонного производства. Финансовая и дипломатическая поддержка будет также оказываться для увеличения экспорта вооружений. В СОП, которые были дополнительно упорядочены в июле 2015 года, перечислена военная техника (в 16 широких категориях), для которой может быть предоставлено разрешение на экспорт. Стратегия также предусматривает детальные процедуры НОК в отдельных частях, в зависимости от чувствительности товара и характера соответствующего экспорта. Прежнее требование о том, чтобы сертификаты конечного использования экспортируемых деталей, компонентов и подсистем подписывались или заверялись печатью правительства государства-импортера, было отменено.
   Поощрение участия отечественного частного сектора
   Еще одним важным событием стало то, что Министерство финансов в апреле 2015 года отозвало центральные акцизные и таможенные льготы, которыми пользуются ДПСУ и ОФС для продукции, производимой ими для Вооруженных сил. Этот вывод призван обеспечить равную игру с частным сектором, который уже давно жаловался на то, что освобождение от пошлин дает несправедливое стратегическое преимущество государственным компаниям, позволяя им предлагать более низкую цену в открытом тендере (см. The Military Balance 2013, стр. 261-64).
   С точки зрения отечественной оборонной промышленности, возможно, большее значение имеет акцент инициативы "сделай в Индии" на местном производстве, особенно за счет участия частного сектора. За первый год работы правительство Моди утвердило 39 предложений по закупкам капитала, из которых 32 предложения - на общую сумму 889 млрд. индийских рупий (13,7 млрд. долларов, около 96% стоимости всех 39 предложений) - были классифицированы как "купить (индийские)" и "купить и сделать (индийские)" - две главные категории закупок, ориентированных на внутреннюю промышленность, в процедуре оборонных закупок Министерства обороны (DPP). Почти во всех крупных закупочных предложениях предусматривается участие частного сектора, в некоторых случаях исключительно, например, в проекте Р-75 (I) стоимостью 500 млрд. индийских рупий(7,7 млрд. долл.) для приобретения шести обычных подводных лодок. Администрация Моди изменила решение предыдущего правительства об импорте двух подводных лодок из-за рубежа и лицензировании производства четырех дополнительных лодок на верфях государственного сектора. Вместо этого он решил построить все шесть подводных лодок на отечественных верфях с условием, что частным фирмам будет предоставлена Справедливая возможность конкурировать за контракты. В случае проекта LPD на сумму 250 млрд. индийских рупий (3,9 млрд. долларов) новое правительство решило провести тендер исключительно для частных верфей. Администрация Моди также попыталась ввести в действие существующую процедуру "Make", при которой правительство несет до 80% расходов частного сектора на НИОКР для "высокотехнологичных сложных систем". Это не было использовано, несмотря на то, что впервые было обнародовано в 2006 году. Первые контракты на разработку в рамках процедуры "Make" были заключены двумя консорциумами в феврале 2015 года для разработки системы управления боевыми действиями на сумму 500 млрд. индийских рупий (7,7 млрд. долларов). Один из консорциумов состоит из двух частных компаний: L&T (Larsen and Toubro) и TATA.
   Кроме того, правительство инициировало процесс периодического пересмотра процедуры оборонных закупок. В мае 2015 года был создан комитет экспертов в составе десяти членов, который предложил внести поправки в эту процедуру с акцентом на содействие реализации стратегии "сделай в Индии". Доклад комитета, представленный в июле 2015 года, содержал 43 рекомендации. Его основной целью было дальнейшее расширение участия частного сектора путем придания ему статуса "стратегического партнера" и устранения процедурных препятствий для частных фирм, осуществляющих деятельность в оборонном секторе.
   Тем временем DRDO подписало соглашение о передаче технологии с L&T для коммерческого производства беспилотного самолета-мишени Lakshya. Это первый случай, когда технология для высокоценного продукта, разработанного DRDO, была предоставлена частной фирме для лицензионного производства. Все эти события означают, что частный сектор, который до сих пор был отстранен от крупных закупок в пользу прямого импорта или производства предприятиями государственного сектора, теперь имеет шанс играть значительную роль в оборонно-промышленном секторе Индии.
   ЯПОНИЯ
   Оборонно-политические события
   Китайско-японская напряженность, усилившаяся в последние годы, начала несколько ослабевать с конца 2014 года. Премьер-министр Синдзо Абэ и председатель КНР Си Цзиньпин провели свою первую двустороннюю встречу в Пекине в ноябре 2014 года, и китайские морские вторжения вокруг спорных островов Сенкаку/Дяоюйдао сократились впервые с момента их "национализации" в 2012 году. Тем не менее Токио по-прежнему озабочен окружающей обстановкой в области безопасности и продолжает продвигаться вперед в проведении оборонно - политических и законодательных реформ, чтобы позволить ему играть более активную роль в международной безопасности, а также укреплять американо-японский альянс.
   В опубликованной в июле 2015 года японской "Белой книге по обороне", когда правительство пыталось принять новое законодательство в области безопасности, по-прежнему подчеркивались риски, связанные с Китаем и Северной Кореей, в качестве обоснования создания более сильной позиции сдерживания. В "Белой книге" отмечается строительство Китаем морской газовой платформы в Восточно-Китайском море с 2013 года и растущее число японских воздушных сил самообороны (JASDF), стремящихся перехватить китайские самолеты вокруг островов Сенкаку/Дяоюйдао. В целом она утверждала, что Китай ведет деятельность в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях "с целью изменения статус-кво силой".
   В апреле впервые с 1997 года были пересмотрены руководящие принципы американо-японской обороны. В контексте двустороннего Договора о безопасности они определяют степень японской поддержки Соединенных Штатов в реагировании на чрезвычайные ситуации в области безопасности. Пересмотренные поправки 2015 года расширили спектр японской поддержки, включив в него ISR; противоракетную оборону; морскую безопасность; защиту активов; совместное использование объектов; миротворческие операции; Хадр; и оборонную деятельность в киберпространстве и космическом пространстве. Пересмотренные руководящие принципы подчеркивают концепцию "бесшовного сотрудничества" и "целостного правительственного подхода", устраняя прежнее жесткое разделение двустороннего сотрудничества на "мирное время", "Японию" и "региональные" непредвиденные обстоятельства. Цель состоит в том, чтобы военное сотрудничество осуществлялось более гладко во всех возможных сценариях и уровнях эскалации конфликта.
   В новых руководящих принципах подчеркивается, что двустороннее сотрудничество теперь должно носить глобальный характер и не обязательно географически ограничиваться Японией или прилегающим регионом, как это было в прошлом. Еще более важно, что после отмены запрета на коллективную самооборону в июле 2014 года они также очерчивают области, в которых Япония теперь может применять силу для защиты США, даже если сама Япония не подвергается прямому нападению, но считает, что ее собственная безопасность находится под угрозой. Морские Силы самообороны Японии могут, например, защищать судоходство США; перехватывать баллистические ракеты; и обеспечить материально-техническую поддержку во время конфликта.
   В период с мая по сентябрь через Национальный Сейм прошел целый ряд новых законов в области безопасности, включая:
   * Закон О реагировании на непредвиденные обстоятельства, позволяющий Японии осуществлять право на коллективную самооборону в сценариях, в которых нападение на другое государство, находящееся в тесных отношениях с Японией, представляет явную угрозу для "права японского народа на жизнь, свободу и стремление к счастью, когда нет других надлежащих средств для отражения нападения и когда применение силы ограничено минимумом, необходимым для отражения нападения".;
   * Закон Об обеспечении безопасности в чрезвычайных ситуациях, существенно влияющих на Японию, заменивший региональный закон о чрезвычайных ситуациях 1999 года и призванный усилить японскую небоевую материально-техническую поддержку США и других государств;
   * Закон о международной поддержке мира, устраняющий необходимость принятия Японией отдельных законов для каждого развертывания СПСО, обеспечивающего материально-техническую поддержку многонациональным силам;;
   * Поправки к закону О Международном мирном сотрудничестве, позволяющие СПО применять силу для выполнения определенных миротворческих обязанностей ООН, а не только для защиты персонала СПО.
   Администрации Абэ было трудно добиться решительной победы в парламентских дебатах, да и вообще общественной поддержки ее усилий. Она утверждает, что коллективная самооборона носит ограниченный и соразмерный характер. Тем не менее, окончательное принятие этого закона в середине сентября было встречено широкими общественными протестами на фоне обеспокоенности тем, что новые законы могут привести к глобальному военному развертыванию и принятию обязательств.
   Тем временем продолжались усилия по наращиванию потенциала СПО и созданию прочной базы оборонных технологий. Министерство обороны (МО) запросило увеличение бюджета на 2,2% в 2015 году, что ознаменовало бы четвертый год подряд увеличения с тех пор, как Абэ пришел к власти, и самый большой бюджет в послевоенной японской истории. МО создает новое агентство оборонного оборудования для улучшения закупок потенциала. В апреле 2015 года - в соответствии с тремя принципами передачи оборонных технологий и оборудования, которые в 2014 году смягчили правила передачи оборонных вооружений за рубеж - Совет национальной безопасности одобрил участие Японии в тендере на поставку Австралии новых подводных лодок. Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries стремятся экспортировать технологии с ударных подводных лодок класса Soryu в рамках тендера. Япония считалась лидером, хотя позиция Японии, по-видимому, была ослаблена сомнениями относительно того, позволит ли она производить подводные лодки в Австралии, и отсутствием опыта японских оборонных производителей в конкурентных международных торгах по сравнению с немецкими и французскими конкурентами.
   Япония также по-прежнему заинтересована в экспорте своих поисково-спасательных самолетов US-2 в Индию, но переговоры замедляются дискуссиями о том, разрешит ли Япония лицензировать местное или совместное производство. Тем временем 70 новых морских патрульных самолетов Kawasaki P-1 предназначены для JASDF, но P-1 также предлагается на экспортном рынке. Два самолета flw вылетели в Великобританию в июле, чтобы принять участие в авиасалоне и, предположительно, продемонстрировать самолет потенциальным заказчикам.

   AFGHANISTAN
    []
   AUSTRALIA
    []

    []

    []
   BANGLADESH
    []

    []
   BRUNEI
    []
   CAMBODIA
    []

    []
   CHINA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []
   FIJI
    []
   INDIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []
   INDONESIA
    []

    []

    []

    []
   JAPAN
    []

    []

    []

    []
   KOREA: DEMOCRATIC PEOPLE'S REPUBLIC (NORTH)
    []

    []

    []
   KOREA: REPUBLIC OF KOREA (SOUTH)
    []

    []

    []
   LAOS
    []
   MALAYSIA
    []

    []

    []
   MONGOLIA
    []
   MYANMAR
    []

    []
   NEPAL
    []
   NEW ZEALAND
    []
   PAKISTAN
    []

    []

    []

    []
   PAPUA NEW GUINEA, PHILIPPINES
    []

    []

    []
   SINGAPORE
    []

    []
   SRI LANKA
    []

    []
   TAIWAN (REPUBLIC OF CHINA)
    []

    []

    []

    []
   THAILAND
    []

    []

    []
   TIMOR LESTE, VIETNAM
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []




   Charter 7. The Middle East and North Africa
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 7. БЛИЖНИЙ ВОСТОК И СЕВЕРНАЯ АФРИКА
   Региональные государства развертываются на фоне ухудшения безопасности
   В 2015 году региональная безопасность еще больше ухудшилась. Положение в области безопасности и гуманитарной ситуации в Ливии, Йемене и Сирии ухудшилось, в то время как в Ираке не наблюдалось решительного улучшения. Экстремисты "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) по-прежнему контролируют значительные территории как в Сирии, так и на северо-западе Ирака. Несмотря на неудачи и внимание возглавляемой США воздушной коалиции, которая атаковала ИГИЛ в Сирии с сентября 2014 года (и в Ираке с начала года), джихадистская организация продолжала сопротивляться и расширяться, удивляя местную и международную аудиторию своей устойчивостью, адаптивностью и жестокостью. Тем временем сирийский режим Башара Асада цеплялся за власть. Асад получил толчок в конце 2015 года, когда Россия развернула военную силу для оказания помощи своему союзнику и, после падения авиалайнера над Синаем, усилила атаки на ИГИЛ, но жестокая гражданская война продолжалась, и большое количество гражданских лиц - в основном из среднего класса - решили уйти, усугубляя трудности, с которыми столкнется в конечном итоге восстановление страны. К этому сценарию был добавлен конфликт в Йемене, где региональные государства все больше беспокоились о значительном расширении контроля хуситов и, как утверждалось, иранского влияния, за счет правительства президента Абд Раббо Мансура Хади.
   Такое стечение кризисов означало, что для сотрудничества между региональными государствами существовали более серьезные императивы. Эти страны решили действовать самостоятельно, демонстрируя свою все еще растущую стратегическую экстраверсию. Но степень сотрудничества и то, насколько прочным оно окажется, оставалось неясным. К военной активности региональных государств против ИГИЛ в Сирии присоединилась еще одна операция в марте 2015 года, когда страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) начали военную операцию в Йемене. В ходе возглавляемых Саудовской Аравией операций "Решительный шторм" и "Восстановление надежды" были развернуты значительные сухопутные силы, а также военно-воздушные и военно-морские силы. Региональные вооруженные силы, особенно Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), также понесли значительные потери. Подход ОАЭ к репатриации убитых и раненых, а также то, как этот конфликт изображался на родине, свидетельствовали не только о растущей военной зрелости, но и о признании рисков, присущих военным действиям, - потенциально ценных для государств, которые все чаще рассматривают свои вооруженные силы как инструмент поддержки целей национальной безопасности.
   Кроме того, рост региональной военной деятельности принесет много уроков в таких областях, как управление операциями коалиции (и его последствия для будущих потребностей в обеспечении взаимодействия); интеграция воздушных, наземных и военно-морских операций; а также потребности в материально-техническом обеспечении и подготовке кадров. Внешние военные державы в регионе, такие как Соединенные Штаты, Соединенное Королевство и Франция, также будут изучать эти операции, чтобы увидеть, среди прочего, как они могут наилучшим образом оказать помощь.
   В то время как региональные государства обеспокоены ростом экстремизма, ростом числа несостоятельных государств и тем, что они воспринимают как снижение международного политического и военного внимания к Ближнему Востоку, страны ССАГПЗ также давно обеспокоены растущим влиянием Тегерана, действиями его доверенных лиц и его военным потенциалом.
   Беспокойство по поводу Ирана
   Военное вмешательство Ирана в регионе стало более очевидным в 2015 году. Финансовая и материальная поддержка Тегераном шиитских ополченцев в Ираке уже давно стала достоянием общественности, там был развернут личный состав Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), но степень активной поддержки Ираном режима Асада стала более очевидной, когда появились новости о том, что бригадный генерал Хосейн Хамадани, старший командир КСИР, был убит в октябре под Алеппо. Затем стало очевидно, что ряд других высокопоставленных офицеров ССВ из КСИР и Басиджа (иранских военизированных формирований) также погибли, консультируя сирийские силы, на фоне появляющихся сообщений сирийской оппозиции о том, что в стране развернуты сотни иранских войск. Тем временем Иран продолжал поддерживать "Хезболлу", ливанскую военизированную организацию, которая поддерживала значительные военные операции в Сирии в поддержку режима. Государства ССАГПЗ также утверждали, что Иран оказывает материальную поддержку повстанцам-хуситам в Йемене и поддерживает группы боевиков в некоторых государствах ССАГПЗ. Иллюстрируя эту озабоченность, обе стороны на сентябрьском форуме стратегического сотрудничества ССАГПЗ-США "обязались совместно работать над противодействием вмешательству [Ирана], особенно попыткам подорвать безопасность и вмешательство во внутренние дела государств-членов ССАГПЗ".
   Военный потенциал Ирана по-прежнему вызывает озабоченность в регионе и за его пределами. Хотя эмбарго на продажу Ирану многих видов обычного оружия должно оставаться в силе в течение пяти лет после принятия 18 октября Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - соглашения, направленного на ограничение ядерной деятельности Ирана, подписанного Р5+1, Ираном и Европейским Союзом, - региональные государства и заинтересованные внешние державы знали, что Тегеран, вероятно, планирует значительную программу военной рекапитализации, когда он снова сможет использовать доходы для закупок на открытом рынке. Россия, которая в 2010 году истолковала запрет Совета безопасности на экспорт в Иран как включающую также систему противовоздушной обороны, которую она ранее заключила контракт на поставку (широко распространенное мнение, что это С-300ПМУ), отменила это решение, поскольку ядерная сделка завершалась. В конце октября 2015 года российские представители оборонно-промышленного комплекса высказали предположение, что в настоящее время вновь ведется работа по инициативе Тегерана о поставке ему зенитно-ракетного комплекса средней дальности.
   Иран ответил на СВПД по-своему, впервые продемонстрировав дорожно-мобильные ракеты, размещенные в подземных хранилищах. Хотя ракеты появились без какой-либо вспомогательной инфраструктуры, кадры, вероятно, были предназначены для того, чтобы показать внутренней аудитории, что, хотя ограничения были приняты в отношении его ядерной программы, Иран не уменьшает свой военный потенциал. Это переориентировало внимание на будущее ракетного арсенала Ирана, не в последнюю очередь с учетом того, что после СВПД запрет Совета Безопасности ООН на иранские разработки баллистических ракет должен быть снят через восемь лет. Хотя это ослабление может вызвать беспокойство по поводу потенциальной будущей торговли в этой области, Иран останется, как отмечал в сентябре МИС, "не в состоянии легально импортировать ракетные части и технологии, поскольку добровольные ограничения, налагаемые режимом контроля за ракетными технологиями, останутся в силе для большинства стран-экспортеров".
   Война против ИГИЛ
   К концу 2015 года, после почти одного года воздушных операций возглавляемой США коалиции, ИГИЛ все еще контролировало значительную территорию, на которой проживало около миллиона человек и простиралась от Мосула в Ираке до Пальмиры в Сирии, а Ракка была объявлена столицей "халифата" ИГИЛ летом 2014 года. Возникла модель, согласно которой ИГИЛ в значительной степени могла расширяться в районах, где доминировали арабы-сунниты, но сдерживалась и откатывалась назад в тех, где этого не было.
   Группа продемонстрировала способность постоянно набирать новых членов, даже находясь под постоянным обстрелом. Его жестокость шокировала зрителей в стране и за рубежом, а также привлекала потенциальных рекрутов. Было подсчитано, что к середине 2015 года около 25.000 иностранцев (в основном из арабских государств, но также из Азии и Запада) присоединились к ИГИЛ, причем за первые девять месяцев этого года их число достигло 7.000. Это обнажило проблему борьбы с радикализацией и терроризмом. Подобно Аль-Каиде в предыдущем десятилетии, ИГИЛ стало брендом, с которым другие террористические и повстанческие группировки в других частях региона стремились ассоциировать себя. Группы из таких отдаленных стран, как Афганистан, египетский Синайский полуостров, Ливия, Йемен и даже Нигерия ("Боко Харам"), присягнули на верность этой группировке.
   Между тем, несмотря на оптимистические заявления, возглавляемая США коалиция боролась за сдерживание ИГИЛ и, учитывая множество партнеров по коалиции, даже согласилась на реалистичную стратегию, причем подход Вашингтона к Ираку оспаривался на политической и оперативной основаниях.
   В Ираке разрозненная антиигиловская коалиция состояла из западных стран, предоставляющих авиационную, разведывательную и военную помощь, и нескольких крупных арабских государств (включая Саудовскую Аравию, ОАЭ и Иорданию), предоставляющих в основном авиационную помощь. Параллельно иракское правительство мобилизовало свои силы безопасности наряду с Силами народной мобилизации. На севере боевики пешмерга Регионального правительства Курдистана (КРГ) и основные курдские группировки пользовались поддержкой как Запада, так и Ирана.
   Эти силы смогли нанести военные удары по ИГИЛ, особенно на севере страны. Там давление было ослаблено вокруг Эрбиля и вдоль спорной границы КРГ, и курдские силы со временем установили устойчивые оборонительные линии. Однако эта стратегия была подвергнута испытанию на юге. Иракское правительство уделяло первоочередное внимание возвращению Тикрита в марте и апреле, но его силы боролись за это, несмотря на союз с ЧВК и получение иранской поддержки. Американская коалиция позже оказала решающую поддержку с воздуха. Тем не менее, большая часть города была разрушена в ходе боевых действий, и его суннитские жители, которые были под властью ИГИЛ, были удержаны от возвращения из-за страха перед нападениями шиитов.
   Взятие Тикрита и нефтеперерабатывающего города Байджи рассматривалось как решающее значение для усилий по захвату Мосула, которые Центральное командование США ставило во главу угла. С этой целью США стремились организовать коалицию иракских вооруженных сил, курдских пешмерга и суннитских племенных группировок. Эти усилия были сведены на нет захватом ИГИЛ города Рамади в провинции Анбар и более медленным, чем ожидалось, восстановлением правительственных войск. Неудача в Рамади заставила пересмотреть стратегию. План наступления на Мосул был отброшен, и иракское правительство, ПМФ и коалиция сосредоточились на Рамади и Фаллудже. Однако ИГИЛ проявило упорство, и объявленное наступление в Рамади затянулось значительно дольше, чем планировалось.
   В Сирии курдским Силам народной самообороны (YPG), объединенным с некоторыми подразделениями Свободной сирийской армии под их совместным командованием Burqan al - Furat "operations room", удалось разгромить ИГИЛ и изгнать группировку из Кобане, а также большей части региона, простирающегося от Хасаки до Евфрата. Военная поддержка Запада оказалась необходимой для успеха курдов. США воспринимали курдские отряды как своего наиболее компетентного и надежного союзника в борьбе с ИГИЛ: план Вашингтона по захвату Ракки опирался именно на них. Однако курдские приоритеты заключались в установлении контроля над прилегающей территорией вдоль сирийско-турецкой границы. Это означало разгром ИГИЛ, которое выступило против арабских повстанцев в Алеппо, а затем и этих самых сил. Однако это развитие событий усилило турецкие и Арабские опасения курдского экспансионизма, что привело Анкару к нанесению авиаударов по Рабочей партии Курдистана в Ираке и YPG в Сирии, а также к столкновениям между арабскими исламистскими силами и YPG.
   ИГИЛ продолжало наступление и в мае одержало свою самую значительную символическую победу 2015 года, тайно захватив исторический город Пальмиру против ослабевающих сил сирийского режима. Город расположен на стратегическом перекрестке, который делает большую часть Сирии в пределах досягаемости. ИГИЛ также установило свое присутствие в районе Аль-Хаджар аль-Асвад к югу от Дамаска и попыталось проникнуть в осажденный лагерь беженцев Ярмук. Она захватила территорию в провинциях Хомс и Хама, где совершала зверства в отношении солдат и представителей групп меньшинств, сталкиваясь при этом с ожесточенным сопротивлением повстанцев и, все чаще, режима. Тем не менее, Исида проявляла признаки внутренней слабости. Его финансовая база сократилась, причем больше денег поступало от налогов и вымогательств, чем от продажи таких товаров, как нефть, хлопок или зерно, или от иностранных пожертвований, в то время как все большее число разочарованных бойцов дезертировало.
   ИГИЛ упорно продолжала совершать широко освещаемые акты жестокости и разрушения. Она продолжала проводить широкомасштабные казни, убивать противников и разрушать исторические памятники, в том числе в Пальмире, гарантируя непрерывное освещение событий в средствах массовой информации. Принесение в жертву захваченного в плен иорданского пилота Моаза Аль-Касасбе на мгновение активизировало антиисламские настроения в арабском мире, а затем последовали иорданские и эмиратские авиаудары в Сирии. Но опасения внутри коалиции по поводу американской стратегии и, позднее, вмешательства ССАГПЗ в Йемен отвлекли военные ресурсы от усилий по борьбе с ИГИЛ, оставив США нести большую часть военного бремени.
   Война в Сирии: навстречу пятому году
   К концу 2014 года режим Асада, по-видимому, в значительной степени оправился от неудач, перенесенных в предыдущие годы. Однако в течение нескольких месяцев ее военное положение значительно ухудшилось, достигнув самого низкого уровня с конца 2012 года. Это было вызвано общей усталостью, нехваткой ресурсов и персонала, а также непредвиденной консолидацией повстанцев.
   Однако, несмотря на ослабление, Асад по-прежнему пользовался превосходящей огневой мощью, авиацией и командованием и контролем, а также постоянной иностранной поддержкой и молчаливым предпочтением некоторых государств не ускорять его падение, чтобы не допустить захвата Дамаска джихадистами. Его власть над столицей и главными городами страны оставалась неоспоримой, но к концу 2015 года Сирия все больше и больше походила на разделенную страну, где различные партии контролировали все более последовательные и взаимосвязанные районы.
   Расширение ИГИЛ помогло Асаду доказать, что он является барьером против джихадизма, но это также ослабило его в военном отношении. Ранее и ИГИЛ, и силы режима были сосредоточены на борьбе с основными повстанческими группировками, а не друг с другом. Но ИГИЛ начало захватывать слабо защищенные районы режима по всей восточной Сирии и совершать крупномасштабные массовые убийства на военном аэродроме аль-Табка в провинции Ракка, а также в Пальмире.
   Позиции Асада также были ослаблены осенью 2014 года, когда победы ИГИЛ в Ираке вынудили иракских шиитских ополченцев вернуться в свою страну. Это лишило режим закаленных бойцов, возглавлявших оборону Дамаска, его окрестностей и юга Сирии. Пакистанских и афганских шиитов заменили новобранцы, но эти плохо обученные бойцы продемонстрировали мало оперативной эффективности или приверженности.
   К середине 2015 года ИГИЛ захватило значительные территории в Сирии. Она действовала в провинции Хомс - угрожая алавитским, христианским и Исмаилитским деревням - и осаждала контролируемые режимом части Дейр-эз-Зора, но потерпела неудачу на северо-востоке, главным образом от рук YPG.
   В феврале проасадовским силам не удалось окружить Алеппо и прорвать осаду близлежащих шиитских городов Нубль и Зара, что стало поворотным пунктом для режима на севере Сирии. Впоследствии последовала череда наступлений коалиции "Джейш Аль-Фатех" ("армия завоевания", или Джаф), в которую входили исламистские и джихадистские группировки. Пользуясь огромным количеством оружия и превосходящей организацией, Джаф организовали хорошо организованные кампании, захватив в марте город Идлиб, а неделями позже - город Джиср-эш-Шугур. Весной и летом отряды Джаф и союзников достигли провинции Латакия и прорвались через стратегически важную долину Аль-Габ. Эти успехи были поддержаны более светскими силами, такими как Сукур аль-Габ и дивизия 13, поддерживаемая западными государствами. Эти группы имели доступ к превосходной подготовке и противотанковому оружию, но оставались слишком малочисленными, чтобы быть доминирующими.
   Режим признает кадровый дефицит
   С начала 2015 года Иран и "Хезболла" настоятельно призывали Асада принять стратегию сокращения численности и сосредоточиться на обороне Дамаска и основных районов, связывающих его с основными северными и прибрежными городами. Вместо этого Асад предпочел общенациональную стратегию, призванную поддерживать иллюзию более широкой государственной власти.
   Но в июльской речи он впервые признал ограниченность правительственной стратегии. Говоря о недавних неудачах, он сказал: "необходимо было определить критические области, за которые наши Вооруженные силы могли бы держаться. Забота о наших солдатах заставляет нас отпустить некоторые районы. Что касается персонала, то он признал, что "существует нехватка людских ресурсов ... Все доступно [для армии], но есть недостаток в человеческих возможностях".
   Неудивительно, что сирийская армия изо всех сил пытается пополнить свою истощенную численность, особенно в рядах (некоторые аналитики утверждают, что льготы, предоставляемые офицерам, такие как субсидированное жилье, привели к меньшему числу дезертиров и меньшему уклонению от службы в офицерском классе). Многие сторонники режима предпочитали вступать в Ополчения, а не в армию: первые были сплоченными и часто предназначались для статической и общинной обороны, в то время как армия проводила дорогостоящие наступательные операции. Между тем, неудачи режима и рост джихадистских группировок спровоцировали сдвиг в друзской общине, известной тем, что предоставляла жестких бойцов. Убийство друзов в Идлибе и захват ИГИЛ Пальмиры (которая находится недалеко от провинции Сувейда, где проживает большое число друзов) побудили лидеров друзов принять решение о том, что мужчины призывного возраста больше не должны присоединяться к силам режима, а вместо этого сосредоточиться на местной самообороне. Это вызвало напряженность, но Дамаск был вынужден уступить. Правительство также отменило приговоры, вынесенные призывникам, которые не явились на службу.
   Другие участники
   YPG, поддерживаемая международной коалицией, добилась значительных успехов в борьбе с ИГИЛ, оттеснив его из большинства районов, граничащих с Турцией, и изгнав его из Хасаки на северо-востоке Сирии. В результате на севере Сирии возник в основном соседний регион, контролируемый курдами, что привело к росту столкновений с арабскими жителями и исламистскими боевиками. YPG стремилась связать регионы, окружающие Кобане и Африн, поставив его в противоречие с арабскими и исламистскими силами, а также Турцией.
   Участие "Хезболлы" в Сирии значительно возросло, отчасти для того, чтобы компенсировать уход иракских шиитских боевиков, а отчасти для того, чтобы обеспечить свои собственные интересы, поскольку она чувствовала, что режим ослаб. Хотя превосходство в воздухе и сильное командование и контроль давали режиму преимущество, местность в районе Каламуна, к востоку от ливанской границы, позволяла группировкам боевиков (особенно ИГИЛ, "Ахрар аш-Шам" и другим) часто ускользать от правительственных войск. Военное вмешательство России было призвано укрепить хрупкую сирийскую армию. Она включала штурмовую и истребительную авиацию, вертолеты, системы ПВО и советников спецназа; в то время как Россия представляла интервенцию как предназначенную для сдерживания и борьбы с ИГИЛ, набор целей был направлен больше на ослабление давления на режим.
   Вмешательство России существенно осложнило и без того многоплановую ситуацию, повысило издержки и риски, связанные с западными, турецкими и арабскими вариантами. Это также создало новый расклад интересов и усилий между Россией, сирийским режимом, Ираном, Ираком и шиитскими боевиками. Но интервенция также несла высокие ставки и издержки для Москвы, поскольку она привела к большей консолидации и радикализации среди повстанцев.
   ЛИВИЯ
   В 2015 году в Ливии произошел еще один перелом в системе управления и безопасности, что позволило ИГИЛ расширить свое присутствие в стране и усугубило потоки беженцев из Северной Африки. Раскол между базирующимся в Триполи Всеобщим Национальным Конгрессом (ВНК) и базирующейся в Тобруке Палатой представителей (хор) - и связанными с ними ополченцами, так называемыми альянсами "Рассвет" и "Достоинство" соответственно-сохранялся, несмотря на интенсивные усилия ООН и других международных сторон по переговорам о создании правительства единства. В то время как общий уровень потерь снизился, боевые действия распространились на несколько фронтов.
   В марте международно признанная коалиция Hor и "Достоинство" назначила генерала Халифу Хафтара возглавить официальные вооруженные силы Ливии, которые по-прежнему ограничены с точки зрения личного состава и общего потенциала. Основными силами под командованием Хафтара являются бригада специального назначения "аль-Сайка" под командованием полковника Ваниса Бухамады, племенные силы на востоке Ливии и остатки ливийских ВВС. Военно-воздушные силы были широко использованы против коалиции "Рассвет", и их обвинили в неизбирательных бомбардировках с использованием, по данным Human Rights Watch, кассетных боеприпасов. По меньшей мере в трех случаях его также обвиняли в нападении на корабли, подозреваемые в незаконном ношении оружия.
   Насилие в западной Ливии снизилось в течение 2014-15 годов, после того как коалиция "Рассвет" успешно изгнала своих достойных соперников с их позиций в Триполи. Однако в конце января нападение на отель "Коринтия" объявило о присутствии филиала ИГИЛ в Ливии. К августу ИГИЛ захватило Сирт, родной город бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, несмотря на то, что это были одни из самых мощных сил в стране, ополченцы из Мисураты (третьего по величине города Ливии), в частности 166-я бригада Ливийской Зари, были вынуждены отступить из Сирта и жаловались на отсутствие поддержки со стороны правительства в Триполи.
   Эти вызовы безопасности по-прежнему частично обусловлены неспособностью ГНС и оор достичь соглашения о создании "правительства национального согласия" (ГНА), несмотря на усилия специального представителя ООН Бернардино Леона. К середине сентября неоднократные угрозы Леона об отказе от международной поддержки и его серьезные предупреждения о будущем Ливии привели к незначительному прогрессу.
   Даже если обе стороны придут к соглашению, остается неясным, как ГНА будет обеспечивать соблюдение соглашения между многими разрозненными группировками ополченцев. Международное сообщество обсуждало планы развертывания миротворческих сил для защиты правительственных учреждений и международных представителей и, возможно, для подготовки ливийских сил (несмотря на провал всех предыдущих усилий по подготовке). Италия была бы наиболее вероятным кандидатом на то, чтобы возглавить такие силы, в силу своей готовности развернуть наибольшее число войск. Однако такие планы по-прежнему связаны с политическим соглашением и будут ограничены Триполи. Более того, такие международные силы должны были бы быть приняты ливийцами, которые традиционно выступали против любого присутствия иностранных войск на ливийской земле, а также привлекли бы внимание ИГИЛ и других экстремистских группировок.
   ЙЕМЕН
   Военные операции ССАГПЗ
   Территориальная экспансия хуситов с сентября 2014 года ускорила гражданскую войну в Йемене, вызвав беспрецедентную интервенцию в страну государств Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Наступлению хуситов способствовал союз с бывшим президентом Али Абдаллой Салехом, который сохранил лояльность многих армейских подразделений, маневрируя, чтобы подорвать президента Хади.
   В течение нескольких месяцев хуситы взяли под свой контроль столицу страны Сану; захватили Хади (который позже бежал); захватили государственные учреждения и важнейшую инфраструктуру; и начали наступление, которое приведет их к Южному прибрежному городу Аден к марту 2015 года. Эта быстрая экспансия вкупе с опасениями Саудовской Аравии по поводу потенциальной роли Ирана побудили региональные государства отреагировать. Когда хуситы приблизились к Адену в марте, саудовские и эмиратские военно-воздушные силы и военно-морские силы ввели воздушную и морскую блокаду и начали воздушные операции, чтобы замедлить и в конечном счете обратить вспять продвижение хуситов.
   Вмешательство Саудовской Аравии стало неожиданностью для многих, хотя ему предшествовали интенсивные консультации между государствами Персидского залива. Они (помимо Омана) объявили о своей поддержке операции, названной "решающий шторм", а затем "восстановление надежды", и предоставили различные уровни военных ресурсов, причем Саудовская Аравия и ОАЭ явно лидировали. Они также провели интенсивную дипломатическую работу, чтобы заручиться поддержкой ключевых региональных и соседних стран.
   На Западе существовал значительный скептицизм в отношении мудрости и стратегии интервенции, а также компетентности саудовских сил: их послужной список во время войны между Саудовской Аравией и хуситами в 2009 году был в лучшем случае смешанным. Тем не менее Эр-Рияду удалось заручиться поддержкой США, Великобритании и Франции; эти государства обеспечивали разведывательную и материально-техническую поддержку более широкой операции.
   Кампания коалиции якобы сосредоточилась на активах сторонников хуситов и Салеха, уничтожив большую часть йеменских ВВС, а также арсеналы ракет и другого оружия. Однако коалиция подверглась критике со стороны международных неправительственных организаций за непропорциональное воздействие на гражданское население, нанесение ударов по невоенным объектам, таким как больницы и продовольственные магазины, и - как утверждала организация "Хьюман Райтс Вотч" - очевидно, применение кассетных боеприпасов.
   В течение нескольких недель более широкая коалиционная стратегия оказалась под пристальным вниманием. Поначалу силы ССАГПЗ сосредоточились на обороне и отвоевании Адена, но авиация оказалась недостаточной для выполнения этой задачи. Со своей стороны, закаленные в боях хуситы и их союзники проявили стойкость, наращивая трансграничные атаки, включая по меньшей мере один ракетный удар "Скад", против Саудовской территории. Это вынудило Саудовскую армию и Национальную гвардию развернуть войска вдоль границы и подвергнуть интенсивным бомбардировкам район Саада, центр хуситов.
   Роль Тегерана оставалась непрозрачной. Иран поддерживал значительное присутствие в Йемене в течение многих лет, и были сообщения о том, что иранские и "Хезболла" военные советники активно действуют в стране, но не было никаких общедоступных доказательств иранского руководства или командования и контроля. Воздушная и морская блокада препятствовала пополнению запасов, и хотя Иран пытался отправить корабль в Йемен, он утверждал, что судно перевозило только гуманитарные грузы.
   К концу весны, когда Аден все еще оспаривался, Саудовская Аравия и ОАЭ приняли более амбициозную стратегию. Они кооптировали местных командиров и приступили к осуществлению амбициозных программ подготовки и оснащения йеменских боевиков, выступающих против хуситов. Эффект был быстрым: в конце июля отряд элитной Президентской Гвардии ОАЭ (см. Боенный Баланс 2015, стр. 314) прибыл в Аден, чтобы поддержать повторное завоевание города и оттеснить силы хуситов-Салехов обратно на север. В августе саудовские войска вошли в северный Йемен, хотя не было никаких признаков серьезного наступления на Сааду. Вместо этого объявленная (хотя и обсуждаемая) цель состояла в захвате Саны и принуждении хуситов к капитуляции. В центре боевых действий находилась провинция Ма'Риб к востоку от Саны, а также Ибб и жизненно важный город Та'Изз к югу.
   Силы ОАЭ
   В основном умалчивая о своей роли, эмиратские силы извлекли выгоду из многолетнего боевого опыта, накопленного в регионе, в том числе в Ливии и Афганистане. Но масштаб и сложность этого йеменского предприятия затмили предыдущие миссии и привели к значительным потерям - в частности, в сентябре 2015 года, когда ракета убила около 50 эмиратских солдат, а также десять саудовских и бахрейнских военнослужащих fie. Но, как отмечалось ранее, то, как ОАЭ справлялись с этими жертвами, указывало на растущее признание военного риска. Президентская гвардия, возглавляемая отставным начальником австралийского спецназа, как сообщается, является боеспособным войском, в то время как ОАЭ продемонстрировали способность быстро развертывать военную технику и личный состав.
   Тем временем в октябре эмиратские войска произвели ротацию своих войск на театре военных действий. Эмиратские силы уже делали это в других местах, но эта операция станет проверкой того, как ОАЭ - а также саудовские вооруженные силы и другие - могут управлять циклами развертывания и поддерживать наземные силы во время развертывания в бою. Кроме того, местность Йемена увеличивает риск засады для бронетанковых соединений, движущихся по металлическим дорогам, что потенциально повышает новые требования к защите сил, в то время как крупномасштабные перемещения в направлении Саны из Ма'Риба потребуют значительной материально-технической поддержки. Это делает более важным, чтобы коалиция работала с лояльной Йемену военной и племенной структурой, чтобы минимизировать уязвимость и извлечь выгоду из местных знаний; действительно, коалиционные силы развернулись вместе с этими войсками, участвуя в параллельной тренировке элементов йеменских воздушных и наземных сил.
   Саудовские войска
   Считалось, что Саудовская Аравия развернула меньшее количество войск, чем ОАЭ, в основном из своих специальных сил и Национальной гвардии Саудовской Аравии. Хотя считалось, что ее ВВС способны поддерживать относительно здоровые темпы боевых вылетов, у нее закончились боеприпасы, что вызвало сообщения о том, что Великобритания перенаправляет некоторые из своих высокоточных бомб Paveway IV для пополнения запасов Саудовской Аравии. В более широком плане изображения, полученные в ходе кампании, указывали не только на трудности поражения целей в городских условиях с помощью крупных боеприпасов, но и на необходимость получения точной информации о прицеливании; эксперты полагали, что коалиционным силам не хватает тактических авиадиспетчеров-способность, отточенная западными вооруженными силами в результате операций после освобождения Ирака. Саудовская Аравия также запросила значительные запасы боеприпасов для своих сухопутных войск, и американское агентство по сотрудничеству в области обороны и безопасности (DSCA) опубликовало свое уведомление об этой просьбе в июле. Между тем, Западный флот Саудовской Аравии помог установить морскую блокаду в Баб-аль-Мандебском проливе и Красном море, хотя египетский флот также играл значительную роль. Восточный флот Саудовской Аравии должен быть модернизирован в рамках программы расширения военно-морских сил Саудовской Аравии; в октябре было получено уведомление DSCA о возможной продаже Эр-Рияду четырех модернизированных прибрежных боевых кораблей класса Freedom.
   Оборонное сотрудничество ССАГПЗ
   Аналитики обсуждали, что операция в Йемене может означать для будущего оборонного сотрудничества стран ССАГПЗ. ССАГПЗ десятилетиями развивает совместные военные структуры, особенно через силы "Щит полуострова", но также и в таких областях, как связь между региональными командованиями ПВО и совместные учения. В конце 2014 года ССАГПЗ принял решение о создании объединенного военного командования, а в марте 2015 года, как раз перед саммитом Лиги арабских государств, было объявлено о создании арабских сил обороны численностью 40.000 человек. Сочетание растущих угроз безопасности и восприятия относительного снижения международного военного внимания побудило региональные государства принять меры. В рамках ССАГПЗ сближение интересов дало возможность укрепить связи между государствами, в том числе оборонные отношения.
   Йеменскую операцию можно рассматривать как горнило для будущего сотрудничества ССАГПЗ. Однако по-прежнему неясно, как много совместных действий было предпринято и развивается ли координация таким образом, чтобы привести к эффективным совместным операциям на основе сотрудничества. Примером этого остается региональная противоракетная оборона. Предполагаемая ракетная угроза была реальной, и местные силы закупали значительные радиолокационные и боевые средства, включая американские системы ПВО Patriot и Terminal High-Altitude Area Defense (THAAD), но не было никакого прогресса в разработке общих возможностей раннего предупреждения или в управлении протоколами, которые создали бы более эффективную и интегрированную сеть противовоздушной и противоракетной обороны в заливе. Несмотря на все это, возможно, наиболее значительные совместные усилия государств региона потребуются после сирийского, ливийского и йеменского конфликтов, когда потребуются огромные инвестиции для стабилизации этих государств и поддержки инклюзивных и устойчивых структур управления.
   РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБОРОННАЯ ЭКОНОМИКА
   Макроэкономика
   Снижение мировых цен на нефть с середины 2014 года и далее, а также затяжные конфликты в Сирии, Ливии, Йемене и Ираке были основными факторами, негативно влияющими на региональные экономические показатели. После падения более чем на 50% за шесть месяцев - примерно со 115 долларов за баррель в июне 2014 года до ниже 50 долларов за баррель в январе 2015 года - цены на нефть восстановились почти до 70 долларов за баррель в период с февраля по май, а затем снова снизились до менее 50 долларов за баррель к августу. Более низкие цены были обусловлены более медленным, чем ожидалось, глобальным ростом (особенно в Китае), что привело к снижению спроса на сырую нефть, а также более высоким, чем ожидалось, уровнем предложения сырой нефти, особенно из Саудовской Аравии. Саудовская Аравия сохранила рекордный уровень добычи - около 10,5 млн. баррелей в день, несмотря на падение цен - в рамках ценовой войны, направленной главным образом против американских производителей сланцевой нефти, которая в последние годы подорвала рыночную долю Эр-Рияда. Кроме того, несмотря на финансовые ограничения и ограничения безопасности, ограничивающие поставки иранской и ливийской нефти соответственно, увеличение добычи в Ираке, Иране, Анголе и ОАЭ означало, что к середине 2015 года производители ОПЕК в совокупности производили более 32 млн. баррелей сырой нефти в день-их самый высокий объем добычи с 2012 года. В целом устойчивые уровни добычи вне ОПЕК (например, в США и России) также увеличили мировые запасы, а Международное энергетическое агентство заявило в августе, что мировые поставки нефти все еще растут с "головокружительной скоростью".
   Снижение цен на нефть оказало значительное влияние на бюджетный баланс стран-экспортеров нефти в регионе, особенно с учетом крупных обязательств правительства по субсидированию продовольственных и топливных субсидий, развитию инфраструктуры и социальным программам, принятых после арабской весны 2011 года. Бюджетная цена безубыточности - цена нефти, по которой государственные бюджеты сбалансированы в соответствии с существующими планами расходов - на 2015 год была оценена МВФ на уровне или выше 100 долларов за баррель для Алжира, Бахрейна, Ирана, Ирака, Ливии, Омана, Саудовской Аравии и Йемена. Большинство государств региона, включая Алжир, Бахрейн, Кувейт, Ливию, Оман и Саудовскую Аравию, были на пути к тому, чтобы бюджетный дефицит превысил 5% ВВП в 2015 году, при этом МВФ оценивал, что совокупный бюджетный дефицит ССАГПЗ составит 6,3% ВВП.
   Следовательно, чтобы сбалансировать свои финансы в краткосрочной перспективе, экспортеры нефти прибегают к увеличению налоговых поступлений, сокращению расходов (или, по крайней мере, сокращению роста расходов), выпуску долговых обязательств и сокращению активов валютных резервов и фондов национального благосостояния. Например, Саудовская Аравия была вынуждена израсходовать около 65 миллиардов долларов из своих 730 миллиардов долларов в золотовалютных резервах, чтобы поддержать уровень своих государственных расходов, включая, по оценкам, 32 миллиарда долларов в виде связанных с преемственностью бонусов государственному сектору и инвестиций, учрежденных королем Салманом бен Абдель Азизом после его вступления на престол в январе 2015 года. Чтобы снизить нагрузку на свои валютные резервы, валютное агентство Саудовской Аравии планировало привлечь облигации на сумму 27 миллиардов долларов для покрытия части дефицита. Кувейт и Ирак также планируют выпуск облигаций на международном и внутреннем рынках капитала соответственно; Бахрейн повысил свой потолок долга, чтобы позволить больше заимствований, в то время как Алжир позволил резервам в своем фонде сбережений нефти упасть примерно на треть.
   Расходы на оборону
   Перекалибровка среднесрочных бюджетных планов по всему региону повысила вероятность того, что рост региональных расходов на оборону может замедлиться или даже повернуть вспять после ежегодного двузначного роста в реальном выражении с 2011 года. Однако после нескольких лет высоких цен на нефть многие региональные экспортеры имеют значительный бюджетный буфер, а также низкий уровень долга: валовой долг в среднем составлял всего 6,5% ВВП для Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Омана. Это означает, что многие государства-экспортеры нефти, вероятно, смогут финансировать крупные дефициты еще по крайней мере несколько лет. Кроме того, оборона остается приоритетной сферой расходов для многих региональных правительств, и вполне вероятно, что бюджетная консолидация будет первоначально направлена на статьи текущих расходов, не связанные с заработной платой, а также на некоторые инфраструктурные и капитальные проекты.
   Для государств, которые не экспортируют нефть, рост потоков военной помощи в последние годы стал более значительным. В 2013 году Саудовская Аравия предоставила Ливану грант в размере $3 млрд. на закупку французского наземного, воздушного и военно-морского оборудования, и первые поставки начались в апреле 2015 года. Французский план состоит в том, чтобы предоставить не только боевые возможности, но и оборудование для улучшения наблюдения и оказания помощи в реорганизации Вооруженных сил Ливана. Еще один саудовский грант в размере $1 млрд. был согласован в конце 2014 года для оказания помощи Бейруту в финансировании шести боевых самолетов EMB-314 Super Tucano, в то время как Иран, как сообщается, предложил предоставить Ливану военную технику. Страны Персидского залива также помогли Египту профинансировать покупку 24 боевых самолетов Rafale у французской компании Dassault, а в июле 2015 года ССАГПЗ объявил о создании комиссии Вооруженных сил для оказания финансовой и военной помощи - включая оборудование, приобретенное у французских, итальянских, сербских и украинских производителей - контртеррористическим программам Бахрейна, Египта, Ирака и Ливии. Тем временем США сняли ограничения на предоставление Египту иностранного военного финансирования (FMF) в марте 2015 года и возобновили свою помощь Бахрейну в июне (запрос был на сумму 7,5 млн. долларов), хотя ограничения на продажи Министерству внутренних дел страны продолжали действовать. Кроме того, в 2015 году США и Израиль, как сообщается, начали предварительные двусторонние переговоры о продлении текущего десятилетнего соглашения FMF на сумму 30 миллиардов долларов, срок действия которого истекает в 2017 году. Некоторые аналитики предполагают, что ежегодные выплаты по новому соглашению могут вырасти до $3,5-4,5 млрд., чтобы помочь Израилю в приобретении технологически продвинутого оборудования, такого как Совместный ударный истребитель F-35.
   Тем не менее, по оценкам, рост расходов на оборону замедлился в 2015 году, несмотря на продолжающиеся многолетние программы закупок и более высокие оперативные выплаты в Сирии и Йемене со стороны государств ССАГПЗ, Иордании и Ливана. Иран также сталкивается с более высокими оперативными расходами, и в мае 2015 года высокопоставленный военный командующий призвал увеличить оборонный бюджет, чтобы позволить КСИР рекапитализировать и модернизировать свои транспортные средства и вертолеты для оказания помощи в борьбе в Сирии. В целом, реальные региональные расходы на оборону (т. е. после учета инфляции и влияния обменного курса), по оценкам, вырос на 1,2% в 2015 году, составив в общей сложности 205 млрд. долл. (Примечание: из-за снижения обменного курса в некоторых частях региона эта цифра в долларовом выражении ниже, чем 212 миллиардов долларов, выделенных в 2014 году.) Однако к агрегированным показателям следует относиться с определенной осторожностью из-за широко распространенного отсутствия бюджетной прозрачности и использования внебюджетных источников финансирования в регионе. Скудость бюджетной документации во многих затронутых конфликтом государствах означает, что совокупные цифры не отражают военных расходов значительного числа государств региона.
   Однако, поскольку более низкие цены на нефть, вероятно, отражают структурный сдвиг в мировой экономике, а не временный всплеск, в конечном счете государствам-экспортерам нефти необходимо будет начать сдерживать будущие уровни расходов, включая ассигнования на оборону, если они хотят сохранить финансовую стабильность в долгосрочной перспективе.
   Закупка
   При двузначном росте расходов с 2011 года региональные оборонные закупки в последние годы развивались быстрыми темпами. Как показано на рис. 18, в период с 2011 по 2015 год страны Персидского залива были одними из наиболее активных в региональном плане закупок: на эти государства приходилось в среднем около 40% всех стран, приобретающих оборудование в каждой категории. Те страны Персидского залива, которые имеют более крупные бюджеты закупок, такие как Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар, были активны примерно в 60% категорий оборудования. Другие государства, такие как Алжир, Египет, Ирак и Ливан, приобрели или модернизировали платформы в пределах от одной трети до двух третей всех категорий оборудования. Во многих случаях это отражало потребности в замене устаревших запасов, а в случае Ирака и Ливана-в укреплении их вооруженных сил после многих лет ограниченного военного потенциала.
   Боевая авиация, противовоздушная и противоракетная оборона
   Почти две трети региональных государств стремились приобрести боевые самолеты или модернизировать свой флот в течение пяти лет до 2015 года, стремясь рекапитализировать существующие запасы и восполнить пробелы в потенциале. Dassault особенно преуспела в 2015 году, обеспечив заказы на свои многоцелевые боевые самолеты Rafale из Египта и Катара, в то время как США начали свои давно отложенные поставки F-16C/D Fighting Falcon в Египет и Ирак. Тем временем Кувейт, как сообщается, рассматривает возможность замены устаревших самолетов F/A-18E/F Super Hornet, хотя в сентябре он также достиг соглашения с Италией о поставке 28 истребителей Eurofighter Typhoon. Переговоры о выделении Саудовской Аравией второго транша Typhoon продолжались в течение всего года. Ливан, тем временем, заказал шесть Super Tucano (используя саудовские средства).
   Аналогичная доля государств активно работает на рынке систем противовоздушной и противоракетной обороны. Приобретения стран Персидского залива сосредоточились на системах Patriot и THAAD. После масштабных закупок ОАЭ и Катара в последние годы Саудовская Аравия подписала в апреле 2015 года контракт на $2 млрд. с Raytheon на поставку ракет и оборудования Patriot, а в июле запросила продажу до 600 ракет PAC-3 и другого оборудования для модернизации и пополнения существующих запасов. В других странах Египет и Россия продолжают переговоры о возможном графике поставок зенитно-ракетной системы С-300ВМ.
   Наземные системы и воздушный транспорт
   Приобретение и модернизация наземных систем и вертолетов осуществлялись в среднем примерно в 40% стран, но тем не менее были значительными. Потеря Ираком в 2014 и 2015 годах бронетехники, включая большое количество ММВБ, привела к тому, что в 2015 году он приобрел новые машины. В феврале Багдад также подписал контракт на поставку основных боевых танков Т-72 (МБТ) и BVP-1 (чешский вариант БМП-1) из старых европейских запасов, а также принял поставку шести МБТ М1А1, подаренных США.
   С 2011 года почти половина государств региона обратилась за помощью в приобретении винтокрылых активов. Саудовская Аравия должна была получить десять вертолетов MH-60R Sea Hawk, вероятно, в рамках программы расширения военно-морских сил Саудовской Аравии; уведомление DSCA было выпущено в мае. Между тем, с 2011 года почти две трети региональных государств используют возможности воздушных перевозок. В 2015 году ОАЭ заказали еще два самолета C-17A Globemaster, Катар - четыре, а Саудовская Аравия - четыре транспортных самолета C295W.
   Надводные суда и средства берегового патрулирования
   Более недавней, но быстро растущей областью региональных приобретений является область малых и средних надводных кораблей ВМС. Наиболее распространенные закупки платформ по всем категориям оборудования осуществлялись в подсекторе патрульных катеров и патрульных судов, причем почти три четверти региональных государств приобретали эти активы (хотя и в небольшом количестве). В феврале ОАЭ объявили, что они приняли поставку всех 12 новых быстроходных патрульных катеров класса Ghannatha, а в июле Оман объявил, что он заказал 14 быстроходных перехватчиков Watercat K13. Между тем, приобретение корветов и фрегатов находилось на подъеме в регионе, особенно в Алжире, Египте, Иране, Израиле и ОАЭ. Продолжающиеся приобретения включали китайские фрегаты C-28A и немецкие MEKO A-200, предназначенные для Алжира, а также корветы класса Gowind и одно судно FREMM для Египта, который также приобрел оба десантных вертолетных дока класса Mistral, первоначально построенных для России. В качестве важного шага DCSA выпустила 30 октября уведомление, которое, если оно будет одобрено, приведет к тому, что Саудовская Аравия получит четыре модернизированных литоральных боевых корабля класса Freedom (называемых многоцелевыми боевыми кораблями) в рамках программы расширения военно-морского флота.

   ALGERIA
    []

    []
   BAHRAIN
    []

    []
   EGYPT
    []

    []

    []
   IRAN
    []

    []

    []

    []
   IRAQ
    []

    []
   ISRAEL
    []

    []

    []
   JORDAN
    []

    []
   KUWAIT
    []

    []
   LEBANON
    []
   LIBYA
    []

    []
   MAURITANIA
    []
   MOROCCO
    []

    []
   OMAN
    []

    []
   PALESTINIAN
    []
   QATAR
    []
   SAUDI ARABIA
    []

    []

    []
   SYRIA
    []

    []
   TUNISIA
    []

    []
   UNITED ARAB EMIRATES (UAE)
    []

    []
   REPUBLIC OF YEMEN
    []

    []

    []

    []

    []

    []



   Charter 8. Caribbean and Latin America
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 8. КАРИБСКИЙ БАССЕЙН И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
   Организованные преступные и наркоторговческие группировки активизировали свои нападения на силы безопасности в ряде латиноамериканских стран в течение 2015 года, и деятельность этих групп вновь доминировала в региональной оборонной деятельности. Преступные и партизанские группы целенаправленно нападали на вооруженные силы, особенно в трущобах Рио-де-Жанейро в Бразилии, а также в некоторых районах Мексики и Сальвадора. В ответ на это региональные вооруженные силы все активнее привлекались к развертыванию сил внутренней безопасности. Между тем, хотя региональные военные закупки были ограничены ослаблением экономической конъюнктуры во всем регионе, некоторые вооруженные силы продолжали рассматривать будущие позиции сил и потенциальные роли за рубежом.
   Организованная преступность в Центральной Америке
   Гондурас, Гватемала и Сальвадор вновь развернули вооруженные силы в условиях высокого уровня насильственной преступности. В Сальвадоре резко возросло число нападений банд в городских районах, направленных против полицейских и военнослужащих, и за год до сентября было убито 63 военнослужащих и полицейских. В более широком плане силам безопасности страны приходилось иметь дело с ежедневным уровнем убийств, который, по данным Национальной полиции, к сентябрю составлял 18 человек в день, в отличие от среднего показателя в 17 человек во время Гражданской войны, закончившейся в 1992 году. В ответ Сан-Сальвадор объявил о создании нового подразделения специальных сил под командованием Вооруженных сил. Три батальона новых Fuerzas Especiales de Reacción (FER, или специальные силы реагирования), каждый из которых насчитывал 200 человек, начали подготовку в апреле 2015 года. Первоначальные силы численностью 60 человек были развернуты досрочно в мае в Агиларесе, недалеко от Сан-Сальвадора, в ответ на столкновение между членами банды "Баррио 18" и армией. Все более жесткая позиция в отношении банд также включала в себя решение Верховного Суда от 24 августа, объявившего членов банд и их сторонников "террористами". Это означает, что теперь они могут быть обвинены в соответствии с антитеррористическим законодательством и подлежат более длительным срокам наказания, чем обычно по уголовным делам.
   В соседних Гондурасе и Гватемале число убийств начало расти в середине 2015 года, после 18 месяцев постепенного снижения, вероятно, из-за споров между конкурирующими преступными группами. Тем не менее, среднесуточный уровень убийств в Гондурасе снизился с 17 в 2013 году до девяти в 2015 году. Президент Хуан Орландо Эрнандес утверждал, что это произошло из-за инициативы 2013 года по созданию Policia Militar del Orden Público (военная полиция общественного порядка, или PMOP). Численность Вооруженных сил возросла с 1000 человек в конце 2013 года до 328 человек в 2015 году и включает шесть батальонов. Тем временем в феврале Министерство обороны Гватемалы создало Эскуадронес дель Куэрпо Эспесиаль де Ресерва пара Ла сегуридад Сиудадана (специальные резервные отряды гражданской безопасности) - новое армейское подразделение, занимающееся вопросами безопасности городов.
   Смена ролей и миссий
   Сообщается, что в последнее время в Аргентине активизировалась деятельность наркотрафика и преступных сетей, а военно-воздушные силы активизировались в борьбе с этой угрозой. По меньшей мере один легкий штурмовик IA-58 Pucara планировалось перебросить вблизи боливийской и парагвайской границ, а для улучшения наблюдения за северным воздушным пространством был перемещен радар дальнего действия (Radar Primario Argentino 3D). Однако возможности ВВС продолжать эти меры ограничены ввиду бюджетных ограничений. Боеспособность была еще более снижена с объявлением о том, что парк боевых самолетов Dassault Mirage, эксплуатировавшихся в течение 43 лет, будет выведен из эксплуатации в конце 2015 года.
   Далее на север Боливия усилила свои возможности по борьбе с воздушным перемещением незаконных наркотиков, закупив у французской компании Thales 17 радаров и командно-диспетчерский центр для наблюдения за воздушным пространством. Соглашение было объявлено в апреле 2015 года, но отложено в августе, поскольку цена, как сообщается, превысила первоначально рассчитанный лимит. В конце концов, в ноябре был подписан контракт на сумму 200 миллионов евро (223 миллиона долларов).
   Колумбия была исключением из региональной тенденции, несмотря на то, что мирные переговоры между правительством и РВСК продолжались. Поскольку Богота обещала своим вооруженным силам постоянную поддержку для предотвращения действий партизан в постконфликтной обстановке, Министерство обороны было исключено из числа мер жесткой экономии, объявленных в бюджете на 2016 год. Основное восприятие угрозы сместилось от партизан к преступным группировкам - последние, как ожидается, выиграют от вакуума, оставленного РВСК, если будет подписано мирное соглашение. Полиция обычно отвечает за борьбу с преступностью, но армия объявила о планах взять на себя более непосредственную роль, объявив о создании Fuerza de Tarea de Armas Combinadas Medianas (Medium Combined Arms Task Force, или FUTAM). Эта оперативная группа была активизирована в департаменте Ла-Гуахира (граничащем с Венесуэлой) в январе 2015 года, когда она также получила 32 бронетранспортера LAV III Среди оборудования, уже находящегося на вооружении армии. Эта целевая группа является частью плана Минерва, программы подготовки и настройки вооруженных сил на 2015-22 годы для решения задач, выходящих за рамки задач, поставленных РВСК.
   Колумбийские вооруженные силы также планируют играть большую роль в международных операциях по обеспечению безопасности. В августе Богота направила океанское патрульное судно ARC 7 de Agosto в возглавляемую ЕС операцию "Аталанта" по борьбе с пиратством в Сомали. В январе между Организацией Объединенных Наций и Колумбией была достигнута договоренность о рамочном соглашении о возможном развертывании миссий ООН. Мексика также подробно рассказала о планах расширения своего иностранного присутствия с уделением особого внимания операциям по поддержанию мира. Правительство объявило о намерении сформировать к 2020 году пехотный батальон специально для этой роли, а первое развертывание должно состояться через год. Кроме того, в период с 2017 по 2019 год будет создан Центр операций в пользу мира для координации состава гражданских и военных миротворческих подразделений, включая, в частности, инженеров, медицинских работников и полицейских.
   Трансграничные вопросы
   В 2015 году в региональном сотрудничестве наблюдалось ограниченное развитие событий, и министры обороны рассматривали текущие усилия по улучшению обмена разведывательными данными и координации пограничной деятельности в связи с проблемами, связанными с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью. Наиболее значимой новой инициативой регионального сотрудничества является альянс За процветание, объявленный в конце 2014 года и поддержанный правительством США и Межамериканским банком развития. Это включает в себя планы по оказанию помощи в размере до 1 миллиарда долларов странам Северного треугольника Центральной Америки, хотя этот план все еще требует одобрения Конгресса США. Основное внимание будет уделяться экономическому развитию и миростроительству, причем ожидается, что сектор обороны и безопасности получит меньшую долю ресурсов. Тем временем четыре страны - члена Союза южноамериканских наций (УНАСУР) - Аргентина, Бразилия, Эквадор и Венесуэла-встретились в Каракасе в апреле 2015 года, чтобы обсудить технические детали этапа разработки базового учебного самолета УНАСУР I. Проект предусматривает начало производства 92 самолетов (50 для Аргентины, 24 для Венесуэлы и 18 для Эквадора) в 2020 году. Хотя Бразилия не выразила заинтересованности в покупке самолета, все четыре страны подтвердили свое обязательство построить его через новую компанию под названием UNASUR Aero SA. Тем временем Бразилия начала консультироваться с другими членами УНАСУР по поводу совместного проекта беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), хотя многие члены - включая Бразилию - уже производят свои собственные системы.
   И наоборот, замедление темпов роста региональной экономики вновь повысило важность переговоров со странами за пределами Латинской Америки. Венесуэла укрепила свои связи с Россией на фоне растущего давления со стороны США. 9 марта Белый дом объявил Венесуэлу "необычной и экстраординарной угрозой" для национальной безопасности США. Всего через несколько дней Каракас провел десятидневные военные учения с участием неопределенного количества российских войск и техники. В сентябре, несмотря на тяжелый экономический кризис, президент Николас Мадуро объявил, что будет обсуждать закупку у России 12 новых боевых самолетов "Сухого". Тем временем в давнем пограничном споре между Венесуэлой и Гайаной произошли изменения: в мае Каракас объявил о создании трех новых морских и воздушных "зон обороны", одна из которых включала воды, находящиеся в настоящее время под управлением Гайаны, но являющиеся частью давнего притязания Венесуэлы; ранее в мае Exxon Mobil объявила о значительном открытии нефти на шельфе Гайаны в водах, подпадающих под притязания Венесуэлы.
   В то время как оборонные связи России с регионом, как правило, сосредоточены на обычных возможностях Венесуэлы, США продолжают сотрудничать с другими региональными государствами в области наблюдения и перехвата наркотиков. Возглавляемая США операция "Молот" изъяла 54 тонны наркотиков в период с октября 2014 по август 2015 года, что больше, чем за предыдущие три года вместе взятые. Береговая охрана США, которая участвует в операции вместе с военно-морским флотом США, заявила, что она улучшила свои стратегии по перехвату полупогружных судов, используемых наркоторговцами. В апреле США объявили о первом развертывании в Центральной Америке морской воздушно-наземной оперативной группы специального назначения " Юг " - морской оперативной группы быстрого реагирования численностью около 250 человек со штаб-квартирой на авиабазе Сото-Кано в Гондурасе. Морские пехотинцы, оснащенные комплексом миссий, включающим четыре вертолета CH-53E и совместное скоростное судно, будут на специальной основе перебрасываться в другие региональные государства для выполнения миссий, связанных с борьбой с наркотиками и оказанием гуманитарной помощи.
   В 2015 году был достигнут прогресс в области региональной оборонной подготовки и стратегического мышления, а в апреле состоялось открытие Южноамериканского Оборонного колледжа под эгидой УНАСУР в Кито, Эквадор. Первоначально его миссия состояла в том, чтобы служить мозговым центром и формулировать согласованный Южноамериканский взгляд на оборонную политику, координируя его с другими военными и академическими центрами. Исследовательская деятельность колледжа началась с акцента на киберзащиту, стратегическое видение и разработку общей военной доктрины для региона.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Макроэкономика
   Экономический рост в Латинской Америке и Карибском бассейне постепенно замедлился после 6% - ного максимума, достигнутого в 2010 году. В 2015 году региональный рост стал отрицательным впервые с 2009 года, когда ВВП сократился на 0,25%. Замедление темпов роста основного сырьевого экспортного рынка региона, Китая, и обвал цен на сырьевые товары в более широком смысле после окончания недавнего "сырьевого суперцикла" привели к снижению реальных доходов, снижению обменного курса, ухудшению условий торговли и увеличению дефицита текущего счета. В то время как цены на металлы неуклонно снижались с 2011 года (давая экспортерам меди и железной руды, таким как Чили и Перу, больше времени для адаптации), быстрое снижение цен на нефть с середины 2014 года привело к значительным нарушениям условий торговли для чистых экспортеров энергоносителей, таких как Эквадор, Боливия и Колумбия; только этот фактор, по оценкам МВФ, привел к сокращению ВВП этих государств на величину от пяти до десяти процентных пунктов. В сильно энергозависимой венесуэльской экономике, где нефть составляет около трети ВВП, почти половину государственных доходов и около 95% экспортных поступлений, снижение составило более 20 процентных пунктов, что привело к общему экономическому спаду на 10%. МВФ подсчитал, что этот шок условий торговли был менее сильным в Аргентине, Бразилии и Мексике. Однако в 2015 году экономическая стагнация в Бразилии после 2010 года усилилась, и, по прогнозам, объем производства в стране сократится на 3%. Слабая денежно-кредитная политика и ослабленные обменные курсы, разработанные для стимулирования роста в течение первого срока правления администрации Дилмы Руссеф, вместо этого привели к росту инфляции; в 2015 году она прогнозировалась на уровне 8,8%, что значительно выше целевого верхнего предела Центрального банка в 6,5%. В то же время, с учетом того, что огромные залежи досолевой нефти в Бразилии только начинают эксплуатироваться, перспективы будущего роста страны оказались значительно слабее в условиях низких мировых цен на нефть. В сентябре 2015 года кредитный рейтинг Бразилии был понижен до уровня ниже инвестиционного, что ускорило отток капитала и привело к тому, что валюта достигла 13-летнего минимума по отношению к доллару США.
   Спад в Бразилии отрицательно сказался на ее торговых партнерах, включая Аргентину и Парагвай, которые прибегли к мерам фискального стимулирования для стимулирования внутренней экономической активности. В других странах снижение цен на сырьевые товары пошло на пользу государствам-импортерам в Центральной Америке и Карибском бассейне, равно как и постепенное восстановление экономики США, от которой многие из этих государств экономически зависят в торговле, туризме и денежных переводах.
   Расходы на оборону
   Региональные расходы на оборону серьезно пострадали от замедления экономической активности. После роста на 5,5% в 2012 году реальные расходы на оборону упали до 3,5% в 2013 году, а затем стагнировали всего на 0,7% в 2014 году. Эта тенденция продолжилась и в 2015 году, когда совокупные реальные расходы упали на 2%, что стало первым реальным падением расходов на оборону с 2011 года. Эти реальные сокращения были отражены в номинальных цифрах: общие региональные расходы на оборону упали с 72,2 млрд. долларов в 2014 году до 60 млрд. долларов в 2015 году, снижение на 17% ознаменовало второе подряд сокращение совокупных региональных расходов (после номинального падения на 3,3% в 2014 году). Поскольку темпы роста расходов на оборону ниже и без того низких темпов роста ВВП, доля региональных расходов на оборону в ВВП соответственно снизилась-с 1,31% ВВП в 2010 году до 1,21% в 2015 году (см. рис.22).
   Такое общее сокращение расходов было частично вызвано бюджетной консолидацией Бразилии, крупнейшего в регионе поставщика оборонных ресурсов, на долю которого приходится 40-50% ежегодных региональных ассигнований на оборону (см. диаграмму 20). Чтобы стабилизировать растущее отношение долга Бразилии к ВВП , которое в настоящее время составляет около 65% ВВП, недавно переизбранная администрация Руссефа стремится обеспечить профицит бюджета путем увеличения дополнительных налоговых поступлений и сокращения расходов в дискреционных областях. Однако около 90% государственных расходов (в основном социальные пособия и пособия) считаются Конституцией недискреционными, в то время как меры по получению новых доходов до сих пор давали лишь ограниченные результаты из-за углубляющейся рецессии. Это означало, что оставшиеся дискреционные области - включая капитальные расходы на оборону, оборудование и инфраструктуру - должны были нести непропорциональное бремя бюджетной корректировки. В мае 2015 года было объявлено, что бюджет военных закупок будет сокращен на 25%, снизившись с ранее утвержденного уровня в R22,6 млрд. ($7 млрд.) до R17 млрд. ($5,2 млрд.). Министерство обороны отреагировало замедлением текущих планов закупок - таких как транспортный самолет KC-390-продлением сроков поставки, пересмотром существующих финансовых условий и задержкой новых заказов (см. стр. 371-72), хотя в конце года сообщалось, что сокращения также начинают сказываться на крупных планах Бразилии по модернизации военно-морского флота и строительству подводных лодок.
   Бюджетные ограничения также сказались на расходах Аргентины на оборону. В августе 2015 года Буэнос-Айрес объявил о ряде мер по сокращению расходов, включая сокращение рабочего времени персонала, приостановку технического обслуживания самолетов, выведенных из эксплуатации, и вывод из эксплуатации парка боевых самолетов Dassault Mirage ВВС. Кроме того, B33,1 млрд. ($5,3 млрд. долларов по официальному обменному курсу), выделенные вооруженным силам в прогнозируемом бюджете Венесуэлы на 2015 год, представляют собой номинальное снижение на 11% по сравнению с предыдущим годом, в то время как 160% уровень инфляции в стране, оцененный МВФ на 2015 год, вероятно, существенно истощит реальные ассигнования на зарплаты и операционные расходы, которые составляют основную часть оборонного бюджета. (Приобретения финансировались из внебюджетных источников, используя различные фонды развития страны.) Безудержная внутренняя инфляция подорвала реальную стоимость оборонных расходов Венесуэлы в 2014 году, а острая нехватка иностранной валюты в 2015 году также, вероятно, ограничит доступность твердой валюты для крупных иностранных закупок оружия.
   Между тем министр обороны Колумбии объявил в январе 2015 года, что страна вряд ли увидит сокращение оборонных ассигнований в ближайшей перспективе - несмотря на снижение налоговых поступлений из - за низких цен на сырьевые товары и ожидаемого мирного соглашения с РВСК-из-за расходов, связанных с реорганизацией функций и возможностей Вооруженных сил и полиции. Напротив, среднесрочное сокращение расходов Чили на оборону продолжалось и в 2015 году, когда экономический рост замедлился и страна отдала приоритет таким областям социальных расходов, как здравоохранение и образование; низкие мировые цены на медь также уменьшили объем средств, выделяемых на финансирование закупочной деятельности, которая традиционно поддерживалась за счет доли прибыли от экспорта меди Чили.
   Закупка
   Как показано на рис.21, регион Латинской Америки и Карибского бассейна, как правило, является ограниченным рынком приобретения оборудования: в среднем лишь около 17% региональных государств входят в каждую из проанализированных категорий закупок, что меньше, чем другие развивающиеся оборонные рынки, такие как Ближний Восток и Северная Африка (24%) и Азия (38%). Отражая свое положение в качестве крупнейшего в регионе поставщика оборонной продукции, Бразилия активно занималась более чем тремя четвертями категорий оборудования. Другие государства, имеющие значительные оборонные бюджеты в регионе (т. е. свыше $ 4 млрд.), такие как Аргентина, Чили, Колумбия, Мексика и Венесуэла, были представлены в 30-50% категорий оборудования. Перу в этом отношении была исключением, активно используя около 50% категорий оборудования, несмотря на значительно меньший оборонный бюджет (около 2,5 млрд. долл.), чем другие государства, демонстрирующие аналогичный уровень активности. Как и следовало ожидать, самые мелкие оборонные расточители в регионе-государства Центральной Америки и Карибского бассейна, которые обычно выделяют на оборону менее 1 млрд. долл., - в наименьшей степени были вовлечены в региональные рынки вооружений, на которые обычно приходится менее 15% всех категорий закупок.
   В целом региональные приоритеты в области закупок были сосредоточены на улучшении воздушной мобильности и совершенствовании систем наблюдения, а также на закупке активов для борьбы с наркотиками и операций по обеспечению внутренней или пограничной безопасности, особенно легких штурмовиков, многоцелевых вертолетов, морских патрульных судов и патрульных катеров.
   Боевой и легкий штурмовой / учебно-тренировочный самолет
   Покупка Бразилией 36 новых, усовершенствованных боевых самолетов Gripen является исключением в регионе - деятельность по приобретению/модернизации истребителей была отмечена только в Штатах fie с 2011 года, а в случае Колумбии, Чили и Эквадора заказы были направлены на отремонтированные подержанные самолеты. В целом, имея ограниченные бюджеты закупок по всему региону, многие государства вместо этого сосредоточились на приобретении легких ударных/учебных самолетов, которые сочетают в себе разведывательные, разведывательные и разведывательные возможности (ISR) и возможности наземного нападения. С 2011 года приобретение/ модернизация таких платформ осуществлялось в девяти из 27 штатов. Это привело к увеличению спроса на Embraer EMB-314 Super Tucano. Между тем, в 2015 году Аргентина, Чили и Перу получили все поставки учебно-тренировочных самолетов, в то время как последний аргентинский вариант AT-63 advanced trainer, Pampa III, был впервые испытан в сентябре 2015 года.
   Транспортные вертолеты и самолеты
   Приобретение вертолетных и самолетных платформ для воздушных перевозок широко распространено в регионе, и с 2011 года 25-40% государств закупают/модернизируют эти платформы. К ним относятся многолетние поставки вертолетов UH-60 Black Hawk в Колумбию, в то время как Бразилия и Мексика также разместили заказы Black Hawk в последние годы. Различные платформы от Airbus Helicopters (ранее Eurocopter) поставляются по всему региону с 2011 года, в то время как российские варианты транспортных вертолетов Ми-171 поставляются в Эквадор и Перу. Повышенный акцент на воздушную мобильность привел к тому, что деятельность по закупке/ модернизации транспортных самолетов также улучшилась - начиная с 2011 года в десяти из 27 штатов - причем Мексика и Венесуэла особенно активно работают в этой области.
   БРАЗИЛИЯ
   Министерство обороны Бразилии в 2015 году столкнулось с новыми препятствиями на пути осуществления своих планов модернизации военного потенциала. В то время как приоритетные программы, такие как строительство атомной подводной лодки (SSN), продвигались вперед, объявленные в мае сокращения бюджета задержали другие ключевые инициативы по закупкам. Эти сокращения являются частью далеко идущих усилий по жесткой экономии, затрагивающих все министерства, направленных на сокращение государственного долга и сохранение статуса инвестиционного класса от международных рейтинговых агентств. В общей сложности правительство сократило расходы на 69,9 млрд. реалов (21,5 млрд. долларов) по сравнению с первоначальным прогнозом расходов на 2015 год - крупнейшая бюджетная корректировка в современной бразильской истории. Оборона потеряла 24% (5,6 млрд. реалов/1,7 млрд. долларов) средств, выделенных на техническое обслуживание и закупки в 2015 году, в результате чего общие дискреционные расходы в этом году составили 17 млрд. реалов (5,2 млрд. долларов).
   Несмотря на финансовые задержки в реализации приоритетных программ и перспективы дальнейшего сокращения бюджетных ассигнований, не было пересмотрено стремление самих программ - усилить военно-морской флот, усилить пограничное наблюдение, приобрести боевые самолеты Saab Gripen и далее развивать возможности киберзащиты. Кроме того, сокращение бюджета не коснулось операций, профессиональной подготовки, заработной платы и помещений, но сокращение масштабов регулярной контртеррористической миссии Агата в 2015 году может быть связано с бюджетными ограничениями и более насущными требованиями правоохранительных органов в Рио-де-Жанейро.
   Срок поставки транспортного самолета Embraer KC-390 был перенесен почти на два года и теперь ожидается к первой половине 2018 года. Хотя правительство выделило средства на заключительные этапы разработки самолета, которые были запланированы на 2015 год, ожидаемое финансирование коммерческого производства было затронуто сокращением бюджета. Однако Embraer провела успешный первый испытательный полет KC-390 в феврале, и компания получила заказы от бразильского правительства, Аргентины, Чехии и Португалии, с интересом высказанные другими. Между тем, поставка 50 вертолетов H225M бразильским вооруженным силам компанией Helibras, бразильской дочерней компанией Airbus, также была отложена на два года, а новый срок был установлен на 2019 год.
   Тем временем в Швеции начался крупный оборонно-аэрокосмический проект Бразилии - закупка боевых самолетов Saab Gripen NG. Контракт вступил в силу 10 сентября, ознаменовав официальное начало программы. Этап передачи технологии начался в октябре, и бразильские военные и гражданские специалисты были привлечены к этапу разработки в Швеции. Saab рассчитывает создать в партнерстве со своим местным партнером Embraer сборочную линию Gripen NG в Бразилии, чтобы начать производство самолета в точке, пока еще не определенной. Первая поставка Gripen бразильским ВВС запланирована на 2019 год, а последний самолет должен быть передан к 2024 году.
   Различные отечественные и зарубежные средства воздушного базирования предназначены для интеграции с Gripen NG. Основные ракеты класса "воздух-воздух" (ААМ) будут включать южноафриканскую инфракрасную управляемую ракету Denel Dynamics A-Darter, разработанную в партнерстве с бразильскими ВВС и бразильскими компаниями Mectron, Avibras и Optoeletronica, а также, возможно, ракету MBDA Meteor с прямоточный реактивным двигателем и активным радарным наведением. Противорадиационная ракета AMR-1 также предназначена для интеграции на Gripen NG, как и израильская высокоточная глиссадная бомба Spice. Это оружие, в сочетании с комплексом датчиков самолета с активной электронной сканирующей решеткой радара и инфракрасным поиском и отслеживанием, обеспечит ВВС высокоэффективным боевым самолетом, возможно, превосходящим любой другой тип, находящийся в настоящее время на вооружении на континенте.
   В то же время продолжалась работа над первой лодкой для основного приоритетного проекта ВМС - PROSUB, хотя, как сообщалось, она была замедлена. PROSUB приведет к строительству четырех обычных подводных лодок класса Scorpene (SSK), а также SSN. Первый SSK должен быть поставлен в 2018 году, а SSN ожидается к 2025 году, хотя сейчас это может привести к некоторой задержке. Однако программа развития надводных судов " PROSUPER застопорилась из-за бюджетных ограничений. Проект, все еще находящийся на стадии торгов, включает планы строительства пяти 1800-тонных морских патрульных судов, пяти 6000-тонных эскортных фрегатов и одного судна материально-технического обеспечения. В апреле 2015 года министр обороны Жак Вагнер эвфемистично заявил, что процесс торгов был "временно парализован" и что проект "впал в спячку".
   Еще одна приоритетная программа-комплексная система пограничного контроля (SISFRON) - также столкнулась с задержками. SISFRON - это амбициозный армейский проект по электронному мониторингу с помощью радаров, беспилотных летательных аппаратов, электромагнитных датчиков и спутников 17.000 километров сухопутных границ Бразилии. Бюджет пилотного этапа, который должен был проводиться вдоль 650-километрового участка границы, был сокращен на 42% до 285 млн. реалов (87,7 млн. долларов) в 2015 году. Генерал Антонину душ Сантуш Гуэрра Нето, бывший командующий научно-техническим центром радиоэлектронной борьбы Министерства обороны США, заявил конгрессу, что при нынешних темпах финансирования SISFRON будет завершена только к 2074 году.
   Тем не менее, армия - ведущая служба в усилиях Бразилии по киберзащите-добилась прогресса в киберпространстве с активацией в июле 2015 года командного центра киберзащиты, направленного на интеграцию членов из трех служб Вооруженных сил. Центр начал функционировать наряду с Национальной школой киберзащиты, которая будет готовить персонал и организовывать аспирантские курсы по кибероперациям. Обе организации подчиняются армейскому центру киберзащиты (CDCiber), который был открыт в Бразилии в 2010 году.
   Самая непосредственная задача для Вооруженных сил - обеспечение безопасности летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Объединенный комитет начальников штабов объявил, что в операциях по обеспечению безопасности примут участие 38.000 военнослужащих армии, Военно-морского флота и военно-воздушных сил. Еще одной задачей вооруженных сил в области внутренней безопасности является участие в программе пацифизма в трущобах Рио-де-Жанейро, которая предусматривает постоянное присутствие государства в районах, ранее контролировавшихся вооруженными преступными группировками. Контингент из 3300 военнослужащих армии и флота отвечал за обеспечение правопорядка в одном из крупнейших трущобных районов города Маре в период с апреля 2014 года по июнь 2015 года. Этот хаотичный городской район с населением 64.000 человек, живущих среди узких улиц, позволил преступникам организовать наезды и снайперские атаки против вооруженных сил, что привело к убийству одного солдата 28 ноября 2014 года.
   Операции по обеспечению безопасности границ, возглавляемые армией и обычно нацеленные на транснациональные преступные сети, были менее масштабными, чем в 2014 году, когда операция "Агата-8" охватила всю протяженность бразильских границ в 17.000 км. Агата 9, в июле 2015 года, участвовала в операциях по обеспечению безопасности вдоль всего 4000 км границ в четырех штатах юга и юго-запада, борясь с преступными сетями, действующими через Боливию и Парагвай. Однако Агата-10, которая состоялась в октябре, охватила 11 400 км границы через три государства, граничащие с Боливией, Перу, Колумбией, Венесуэлой, Гайаной, Суринамом и Французской Гвианой. Кроме того, в период с марта по сентябрь 1-я пехотная бригада армии джунглей провела три пограничные операции под названием Операция кураре, одну на северо-западной границе штата АКРА и две на северной границе штата Рорайма. Операция проходит на фоне растущих волнений и криминального насилия в Венесуэле. Наряду с полицией и другими гражданскими учреждениями военные операции были направлены против преступных сетей, особенно тех, кто занимался незаконной вырубкой леса и незаконным оборотом наркотиков.
   МЕКСИКА
   Внешний вид на фоне продолжающегося внутреннего развертывания
   В Мексике продолжается внутренняя борьба с наркоторговцами и другими преступными организациями. В ответ на давление со стороны сил безопасности крупные организации, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков, некоторые из которых могут похвастаться значительным вооружением, в последние годы раздробились и диверсифицировались, превратившись в целый ряд преступных группировок. К ним относятся: похищение людей; вымогательство; убийство; перекачка топлива и контрабанда; лесозаготовки; незаконная добыча полезных ископаемых; крупномасштабные кражи каттов; и грабежи грузов на дорогах, нацеленные на множество товаров.
   Несмотря на рост насилия в семье и преступной деятельности, мексиканская экономика росла устойчивыми темпами. Однако правительство и бизнес сходятся во мнении, что этот недавний сдвиг в бизнес-модели организованных преступных группировок угрожает экономическому росту. Тем временем местные, государственные и федеральные полицейские силы Мексики, испытывающие хронический дефицит возможностей, а также коррупцию и проблемы юрисдикции, оказались в меньшинстве и недостаточно оснащены в борьбе с организованной преступностью. Вооруженные силы вмешались, чтобы помочь, а иногда и заменить правоохранительные органы. Реформа местных и государственных правоохранительных органов идет медленно, но для ее полного осуществления потребуется еще несколько лет.
   Оборонный ответ
   В середине 2014 года была создана Национальная жандармерия численностью 5000 человек, призванная взять на себя функции по борьбе с организованной преступностью. Первоначально задуманная в 2012 году, жандармерия должна была стать четвертой военной службой. Предполагалось, что численность личного состава превысит 40.000 человек, и он должен был иметь свои собственные разведывательные, авиационные и военно-морские подразделения поддержки, но это стремление потеряло импульс. Вместо этого жандармерия останется подразделением Федеральной полиции и будет использоваться для специальных операций, например в горячих точках преступности или районах, пострадавших от стихийных бедствий. В результате вооруженные силы Мексики останутся на переднем крае операций по обеспечению внутренней безопасности в течение 2016 года.
   Однако крупномасштабное развертывание войск в городских центрах было заменено более мелкими операциями специальных подразделений, нацеленными на руководство преступными организациями. В то же время активизировалась военная деятельность, направленная на защиту объектов энергетического производства, а также транспортной и торговой инфраструктуры. Это связано с тем, что десять структурных экономических реформ, объявленных в 2014 году, в том числе в энергетическом и телекоммуникационном секторах, как ожидается, вскоре вступят в силу. Они были разработаны отчасти для того, чтобы ввести конкуренцию и повысить потенциал участия частного сектора в определенных секторах экономики. Есть надежда, что реформы в энергетическом секторе приведут к расширению разведки и добычи; есть опасения, что привлечение большего числа компаний может привести к расширению возможностей для преступных группировок.
   Эта озабоченность привела к тому, что армия запланировала создание 38 подразделений быстрого реагирования, специально предназначенных для патрулирования и защиты объектов электроэнергетики, нефти и газа. Эти подразделения будут оснащены комплексом легких тактических и быстроходных транспортных средств, а также встроенными средствами C4ISR (или управления, связи, компьютеров, разведки, наблюдения и разведки). Их основная задача будет заключаться в обеспечении наблюдения, патрулирования и сил быстрого реагирования для противодействия перекачке топлива и контрабанде. Государственная нефтяная компания PEMEX напрямую финансирует приобретение мобильных командных пунктов, а также полевых и мобильных систем наземного наблюдения. Кроме того, различные беспилотники - в том числе Hermes 450, G1 Guerrero и S4 Ehecatl - используются ВВС для обеспечения ISR над стратегическими объектами и ключевой транспортной инфраструктурой. PEMEX также поставила военно-морскому флоту шесть беспилотных надводных кораблей Rafael Protector для обеспечения наблюдения за своими нефтяными и газовыми терминалами в проливе Кампече.
   Военно-морской флот создает сеть береговых поисково-спасательных станций (SAR) Estaciones Navales de Busqueda y Rescate, оснащенных быстроходными катерами, вертолетами наземного базирования и беспилотными летательными аппаратами, которые также могут обеспечить безопасность морских энергетических разведочных и производственных объектов. Кроме того, для обеспечения безопасности в мексиканских портах она в 2016 году создаст специализированные подразделения, отвечающие за безопасность и охрану портов, аналогичные 14 существующим центрам Единой защиты морских и портовых районов (Centro Unifiado de Protección Marítima y Portuaria) и 19 Unidades Navales de Protección Portuaria (Naval Port Protection Units). В настоящее время закупаются два вертолета большой дальности H225LP для обеспечения быстрого реагирования, SAR и материально-технического обеспечения морских нефтегазовых объектов.
   Силовая модернизация
   Наряду с адаптацией Вооруженных сил Мексики, вызванной существенными операциями по обеспечению внутренней безопасности, они также модернизируются, чтобы подготовиться к новым внешним обязательствам-потенциально включая международные миротворческие миссии. Это произошло после того, как в сентябре 2014 года президент объявил, что Мексика будет участвовать в таких операциях. В настоящее время расширение возможностей по прогнозированию мощности рассматривается как необходимое условие, поскольку участие Мексики в региональных учебных учениях эволюционирует в сторону поддержки внерегиональных многонациональных операций.
   Вооруженные силы Мексики начали выдвигать свои требования к модернизации своих вооруженных сил. Военно-морской флот находится в авангарде этой программы. Он запустил два десантных корабля-танка в течение 2013-14 годов, а в июле 2015 года приступил к проекту локального строительства многоцелевого фрегата. Армия и ВВС будут следовать требованиям к новой бронетехнике, артиллерии, транспортным самолетам и самолетам C4ISR, легким ударным вертолетам и многоцелевым боевым самолетам.
   Кроме того, с 2013 года Мексика инвестировала почти 4,7 миллиарда долларов в новые закупки, большая часть которых была направлена на обновление активов air-mobility и ISR. Расходы Мексики на оборону также долгое время были ниже среднего показателя по региону, традиционно между 0,4% и 0,6% ВВП. Устойчивый экономический рост привел к тому, что, хотя общие расходы на оборону превышают 8 миллиардов долларов, они остаются в пределах вышеупомянутого диапазона в процентах от ВВП. План правительства состоит в том, чтобы увеличить расходы на оборону до 1% ВВП к 2018 году, главным образом для финансирования более глубоких потребностей в модернизации вооруженных сил.
   Эскадрильи ВВС и военно-морской авиации начали заменять устаревшие тренажеры Pilatus PC-7 и L-90TP Redigo новым парком самолетов тактической поддержки T-6C+ Texan II; по состоянию на конец 2015 года для обеих служб было заказано 65 самолетов. Beech 350ER King Air становится стандартной платформой ISR для обеих служб, на данный момент заказано 14. Кроме того, обе службы стандартизировали Airbus Military C-295M в качестве своего среднего транспортного самолета и закупают до 26 UH-60M Black Hawks, 18 из которых предназначены для ВВС и восемь-для Военно-морского флота, причем поставки, как ожидается, начнутся в 2016 году. Тем временем армия и морская пехота получили первые несколько сотен из ожидаемых 3335 HMMWV, включая некоторые бронированные варианты, поставки которых продолжатся в 2016 году.
   Военно-морской флот продолжает закупку местных патрульных судов класса Tenochtitlan (Damen Stan 4207), доведя общую закупку до 14, а также 24 дополнительных перехватчиков класса Polaris II (IC 16M) и местное строительство четырех новых 1680-тонных морских патрульных судов класса Oaxaca (OPV), первый из которых должен быть поставлен в конце 2016 года. Морское патрулирование будет дополнено еще четырьмя самолетами наблюдения CN-235MP Persuader, чтобы присоединиться к шести уже находящимся на вооружении, и поставкой десяти многоцелевых вертолетов AS565MBe Panther для обслуживания на борту OPVs. Считается, что эти активы войдут в состав инвентаризации новой береговой охраны Мексики, предназначенной для работы в качестве подразделения регулярного военно-морского флота, о чем было объявлено в августе 2015 года. Не исключено, что эта новая формация может быть создана до конца 2016 года.

   ANTIGUA and BARBADOS , ARGENTINA
    []

    []

    []
   BAHAMAS,
    []
   BARBADOS, BELIZE
    []
   BOLIVIA
    []

    []
   BRAZIL
    []

    []

    []

    []
   CHILE
    []

    []

    []
   COLOMBIA
    []

    []

    []
   COSTA RICA, CUBA
    []

    []
   DOMINICAN REPUBLIC
    []
   ECUADOR
    []

    []
   EL SALVADOR
    []

    []
   GUATEMALA
    []
   GUYANA
    []
   HAITI, HONDURAS
    []

    []
   JAMAICA, MEXICO
    []

    []

    []
   NICARAGUA
    []
   PANAMA,
    []
   PARAGUAY
    []
   PERU
    []

    []

    []
   SURINAME
    []
   TRINIDAD & TOBAGO, URUGUAY
    []

    []
   VENEZUELA
    []

    []

    []

    []

    []

    []




   Charter 9. Sub-Saharan Africa
    []

    []

    []

   0x01 graphic

   0x01 graphic

   0x01 graphic

   0x01 graphic

   0x01 graphic

   Глава 9. АФРИКА К ЮГУ ОТ САХАРЫ
   В области безопасности и обороны в странах Африки к югу от Сахары вновь доминируют сложные проблемы, вытекающие из давних проблем безопасности, стабильности и развития. Хотя по-прежнему наблюдается восходящая экономическая траектория, эти проблемы в совокупности препятствуют прогрессу во многих областях, и их воздействие заключается в том, чтобы подчеркнуть хрупкость прогресса на континенте. Эбола была одним из примеров того, как быстро кризис может развернуться и повлиять на динамику региональной безопасности; вызов со стороны исламистов в Мали был другим. Оба примера также подчеркивают все более транснациональный характер кризисов в области безопасности на континенте.
   Пожалуй, наиболее ярким примером того, как проблемы, непосредственно связанные с безопасностью или потенциально связанные с ней, могут быстро приобретать транснациональные масштабы, является "Боко Харам", действующая в настоящее время не только в северо-восточной Нигерии, но и в соседних государствах. К этому можно добавить сохраняющуюся нестабильность в Сахеле, в значительной степени подпитываемую связью преступно-террористической деятельности, которая пересекает пористые границы, и аналогичные проблемы в Восточной Африке, особенно в Сомали. Существуют также и другие медленно разгорающиеся конфликты, имеющие транснациональные масштабы, такие как продолжающаяся деятельность - и пока безуспешная попытка противостоять - Армии сопротивления Бога (ЛРА) в Северной и Центральной Африке.
   Деятельность таких групп оказывает глубокое и длительное воздействие на общество, в котором они действуют; не только из-за нестабильности и разрушений, которые они создают, но и из-за того, как они действуют - часто грабят в поисках поставок, терроризируют местные общины и заставляют умело "вербовать" детей-солдат. В последних докладах, представленных в 2015 году, в том числе ЮНИСЕФ, вновь подчеркивалось продолжающееся использование детей в конфликтах в различных районах-от Центральноафриканской Республики (ЦАР) и Демократической Республики Конго (ДРК) до Южного Судана и Мали.
   Кроме того, разоружение, демобилизация и реинтеграция (РДР) комбатантов в общество после войны является сложной задачей. Проблемы, стоящие перед молодыми мужчинами и женщинами-комбатантами, включая психосоциальную адаптацию, требуют чувствительной и долгосрочной поддержки в рамках инициатив РДР; такие программы требуют средств, которые государствам, все еще вовлеченным в конфликт и имеющим хрупкую экономику, может быть трудно выделить. Это делает еще более важной поддержку местных и иностранных неправительственных организаций (НПО), а также иностранных правительств и многосторонних организаций.
   Внешняя военная поддержка
   Динамика безопасности на континенте меняется, меняется и характер иностранной военной поддержки. В течение многих лет антитеррористические императивы стимулировали устойчивые, но сдержанные программы подготовки и поддержки; и по-прежнему на континенте наблюдается значительная иностранная военная активность, направленная на борьбу с угрозой экстремизма.
   Этот импульс борьбы с экстремизмом также стал движущей силой более поздних международных миссий. В августе 2014 года Франция изменила свое континентальное развертывание, углубив уровень своего военного участия и координации с региональными вооруженными силами через свою антитеррористическую операцию "Бархан". Цель состояла в том, чтобы создать более эффективную структуру французских вооруженных сил, способную действовать через Сахель, в ситуации, когда преступные и экстремистские группировки все чаще могут перемещаться через границы.
   Но в настоящее время все больше внимания уделяется аргументу о том, что в интересах иностранных правительств укреплять местный потенциал и институциональную устойчивость, с тем чтобы местные силы могли в конечном итоге взять на себя эти миссии. Действительно, при международной помощи либо в виде финансовой поддержки, материальной поддержки или профессиональной подготовки местные и региональные силы все чаще принимают участие в инициативах, направленных на решение проблем континентальной безопасности. Эти виды деятельности варьируются от развертывания миротворческих операций до, В последнее время, военных развертываний (включая боевые миссии), направленных на преодоление кризисов.
   Несколько иностранных государств поддерживают долгосрочные партнерские отношения в области подготовки кадров с африканскими вооруженными силами. Это может принимать форму боевой, материально-технической или инженерной подготовки, а также поддержки руководства рядовыми и сержантскими чинами для повышения профессионализма. Иностранные правительства и НПО уже давно поддерживают реформу сектора безопасности, а также программы РДР. Например, в середине 2015 года Европейский Союз имел восемь военных или гражданско-военных миссий по всему континенту. Важно отметить, что многие из этих миссий несут ответственность не только за военную поддержку или обеспечение безопасности. Некоторые из них включают подготовку по гендерным вопросам для Вооруженных сил или оказывают поддержку судебным органам и более широким правительственным учреждениям, включая министерства финансов и юстиции.
   Это может способствовать долгосрочному развитию более способных, устойчивых и подотчетных сил безопасности, а также, возможно, повышению способности местных органов власти осуществлять больший контроль над потенциально неуправляемым пространством. Но некоторая помощь требуется быстрее, и она часто сосредоточена на дефиците потенциала, который все еще мешает некоторым африканским вооруженным силам в плане материально-технического обеспечения, технического обслуживания, воздушных перевозок, разведки, наблюдения и разведки, командования и контроля, а также финансирования миссий. Это особенно верно в отношении вооруженных сил, которые традиционно не обязаны развертывать и поддерживать операции на расстоянии. Подобная поддержка, которая во многих случаях способствует проведению операций на континенте, помогает тем африканским государствам, которые хотят сделать больше для обеспечения безопасности континента.
   Способность быстро реагировать на кризисы занимает центральное место в инициативах африканских резервных сил (АЧС) и Африканского потенциала немедленного реагирования на кризисы (АКИРК). Однако некоторые государства предпринимают более конкретные шаги по объединению усилий для преодоления либо затяжных, либо транснациональных кризисов. Одним из первых примеров стала инициатива - ныне возглавляемая Африканским Союзом (АС) - по борьбе с ЛРА; Другим примером стала миссия АС в Сомали (АМИСОМ). Более поздним примером является многонациональная совместная целевая группа (МНТФ) по борьбе с "Боко Харам" в районе, граничащем с Нигерией, Нигером и Камеруном; еще один пример-бригада Сил вмешательства Организации Объединенных Наций в восточной части ДРК. Тем временем в 2015 году произошли отрадные изменения в скорости реагирования, в политическом плане, на две недолговечные попытки переворота на континенте: в Бурунди в мае и Буркина-Фасо в сентябре. Обе попытки провалились; они также были быстро осуждены АС и региональными правительствами.
   Но с таким большим количеством конфликтов и нестабильности на континенте, вызванных маргинализацией, неравенством и хрупкостью государства, правительства и их международные сторонники должны будут помнить о некоторых долгосрочных тенденциях, которые могут еще больше бросить вызов Африке в ближайшие 30 лет. Одна из них будет заключаться в решении проблемы увеличения урбанизации и удовлетворении потребностей растущего населения в инфраструктуре, здравоохранении, образовании и занятости. Другое - это просто то, что страны будут продолжать расти: последние данные ЮНИСЕФ показывают, что 37% всех детей в возрасте до 18 лет в мире будут жить в Африке к 2050 году. Это представляет собой серьезную проблему для африканских государств, которым необходимо будет развивать свою экономику, чтобы поддержать растущее население континента.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Макроэкономика
   В период с 2009 по 2014 год в странах Африки к югу от Сахары наблюдались устойчивые темпы экономического роста, отражающие незначительное замедление темпов роста в середине 2000-х гг. Однако в 2015 году наблюдалось более заметное замедление темпов роста, обусловленное снижением цен на нефть и другие сырьевые товары, а также сохраняющейся нестабильностью и конфликтами на континенте. Хотя внутренний спрос поддерживал многие национальные экономики, внутренняя и внешняя торговля были относительно слабы. В 2014 году Всемирный банк зафиксировал рост экономики региона на уровне 4,6%. В июне 2015 года он все еще прогнозировал рост на 4,2% в текущем году. Однако четыре месяца спустя Банк снизил свой прогноз регионального роста на 2015 год до 3,7%, хотя и Банк, и МВФ были более оптимистичны в отношении будущего роста, который, по прогнозам МВФ, увеличится до 4,3% в 2016 году.
   Картина еще более запутанная, чем кажется на первый взгляд. Сохранение низких цен на нефть поможет некоторым государствам, таким как импортеры нефти, но негативно скажется на крупных производителях нефти в регионе (таких как Ангола и Нигерия) со значительным бюджетным эффектом. В ближайшей и среднесрочной перспективе экономический рост подвержен нескольким рискам; МВФ перечислил их как "большие бюджетные дефициты в некоторых странах; неравномерное глобальное восстановление; и риски, связанные с внутренней безопасностью". В долгосрочной перспективе необходимо учитывать более фундаментальные факторы. Инвестиции в инфраструктуру-жизненно важные для будущего расширения-могут быть увеличены еще больше, как и меры по распространению преимуществ экономического роста на все слои общества; в конце концов, как было отмечено ООН в ее докладе 2015 года о целях развития тысячелетия, более 40% населения в странах Африки к югу от Сахары все еще живет в крайней нищете.
   Кроме того, при планировании инвестиций в здравоохранение, образование и инфраструктуру, необходимых для обеспечения будущего роста, региональным столицам необходимо будет развивать устойчивые экономики - экономики, которые не только способны справляться с внешнеэкономическими встречными ветрами или меняющимися приоритетами в области безопасности, но и - как отмечалось выше - способны реагировать на потребности быстро растущего молодежного населения. По данным Фонда ООН в области народонаселения "в 15 странах Африки к югу от Сахары половина населения моложе 18 лет". Только на Нигерию, по данным ЮНИСЕФ, к 2050 году будет приходиться "почти 1 из 10 рождений во всем мире".
   Расходы на оборону
   Наряду с текущими финансовыми и материальными потребностями в операциях против негосударственных группировок и в различных континентальных военных миссиях вышеупомянутые социально-экономические факторы, вероятно, усилят давление на создание эффективных, быстро реагирующих и хорошо оснащенных сил безопасности. В Восточной Африке сохраняющиеся проблемы безопасности и оперативные расходы привели к увеличению ассигнований из оборонного бюджета. Например, в Кении утвержденные бюджетные ассигнования (без учета финансирования Национальной разведки) выросли примерно на 17% - с Sh78,9 млрд. ($820 млн.) в 2014/15 году до Sh92,3 млрд. ($920 млн.) в 2015/16 году. Это поможет финансировать оперативные обязательства миссии АМИСОМ в Сомали и более общие задачи, направленные на устранение угрозы внутренней безопасности Кении со стороны "Аш-Шабааб". В Уганде, которая также участвует в Сомали, а также в операциях против ЛРА, поддержание национальной безопасности и обороны было ключевым посылом представления бюджета на 2015/16 финансовый год. Дальнейшая профессионализация вооруженных сил была одним из приоритетов предстоящего года, при этом особое внимание будет уделяться "приобретению современного вооружения, укреплению разведывательного потенциала, обучению и благосостоянию". Объем ассигнований, объявленных на 2015/16 год, составил Ush1,63 трлн. ($362 млн.), что на 40% больше, чем в 2014/15 году. Отчасти этому способствовало значительное увеличение объема внешнего финансирования по сравнению с предыдущим годом, когда доноры отозвали финансирование из-за спора по поводу дискриминационного законодательства, впоследствии отмененного угандийскими судами.
   Однако в других частях региона снижение темпов роста и сокращение бюджетных поступлений, обусловленные окончанием глобального сырьевого "суперцикла", начали негативно сказываться на реальных расходах на оборону. В Нигерии, крупнейшем производителе нефти и крупнейшей экономике региона, темпы роста упали ниже ожиданий. По оценкам МВФ, реальный рост ВВП будет почти на 2,5% ниже ожиданий, на уровне 5%. Инфляция также остается высокой-около 8-9% за последние три года. Это означает, что в то время как общий объем ассигнований на оборону в размере N375bn (us$1,88 млрд.) в законе Об ассигнованиях на 2015 год вырос на 7% в номинальном выражении по сравнению с N350 млрд. (US$2,2 млрд.), выделенных в 2014 году, расходы на оборону упали в реальном выражении в 2015 году, даже когда военные усилили свою борьбу против "Боко Харам".
   Аналогичным образом, далее к югу от Анголы снижение цен на нефть вдвое до менее чем 50 долларов за баррель в начале 2015 года привело к тому, что Луанда лишилась прогнозируемых доходов в размере около 14 миллиардов долларов из своего бюджета на 2015 год, поскольку вместо этого она сократила свою предполагаемую оценку цен на нефть с 81 доллара США за баррель до 40 долларов за баррель. На нефть приходится почти половина ВВП Анголы, более двух третей государственных доходов и около 98% экспортных поступлений. Таким образом, траектория оборонных расходов Анголы претерпела резкую коррекцию по сравнению с быстрым наращиванием после 2013 года, сократившись в 2015 году на 21% (в номинальном выражении) по сравнению с уровнем, заложенным в бюджете на 2014 год.
   В последние годы на Нигерию, Анголу и Южную Африку (см. стр. 428) вместе приходилось более половины общих расходов стран Африки к югу от Сахары, поэтому снижение реальных расходов во всех трех государствах, по оценкам, привело к снижению общих региональных расходов в 2015 году на 0,5% в реальном выражении.
   Закупка
   Региональные закупки в 2015 году в целом отражали картину последних лет. Как показано на рис. 24, наиболее распространенными приоритетами приобретения/модернизации бронетехники и патрульных катеров в регионе с 2011 года являются закупки/модернизация боевых и учебных самолетов, многоцелевых вертолетов и артиллерии. Финансирование, выделяемое на закупку новых активов, оставалось относительно ограниченным. Западноафриканские и Восточноафриканские государства были относительно более активны в сфере наземных систем, в то время как государства Сахеля составляли значительный сегмент регионального рынка малых учебных, легких ударных и боевых самолетов. Основная закупочная активность в целом остается низкой в странах Африки к югу от Сахары, причем каждая категория оборудования, показанная на рис.24, является частью программ закупок всего лишь 7% государств региона, что значительно ниже, чем доля других развивающихся рынков, таких как Латинская Америка (17%), Ближний Восток и Северная Африка (24%) и Азия (38%). Тем временем местные министерства обороны и промышленные концерны продолжали развивать отечественную продукцию. Многие из них были в наземных системах - таких как защищенные патрульные машины - но патрульные катера также производились и, в случае Южной Африки, более продвинутые системы, такие как ракеты класса "воздух-воздух" Денеля.
   Международные отношения также важны. В последние годы Бразилия стала более влиятельным поставщиком на континенте, особенно в аэрокосмической области. Embraer EMB-314 Super Tucano зафиксировал еще больший успех экспорта в Африку в 2015 году; теперь он находится в книгах заказов или запасах Анголы, Ганы, Мали и Сенегала, в то время как Мозамбик, как сообщается, получил EMB-312 Tucano. Китай также продолжает расширять свои давние позиции в качестве поставщика оборудования для обороны и безопасности африканским государствам (см. карту, стр. 21). Ранее она была сосредоточена на наземном оборудовании, причем продажи часто включали китайские варианты устоявшихся конструкций советской эпохи. Однако в последние годы из Пекина закупается все более новое оборудование, в том числе оборудование местного китайского дизайна. Значительное развитие событий произошло в 2015 году, когда появились изображения вооруженного китайского беспилотного летательного аппарата CH-3, который, как сообщается, использовался нигерийскими войсками во время операций против "Боко Харам".
   ЮЖНАЯ АФРИКА
   Финансовые и оперативные проблемы
   Приоритеты Южной Африки в области обороны и национальной безопасности направлены на обеспечение стабильной обстановки в стране, что влечет за собой уделение особого внимания безопасности в рамках сообщества по вопросам развития стран Юга Африки (САДК) и прилегающих водах, а также в соседних странах. Что касается континентальной безопасности, то Южная Африка сыграла ведущую роль в разработке концепции АЧС и создании АКИРК, что требует определенной приверженности более широкому региональному участию. Однако в конечном счете главным фактором, определяющим недавнее развертывание вооруженных сил Южной Африки, стала озабоченность ситуацией в области безопасности в ее ближайшем регионе.
   Иностранные обязательства
   За последние 15 лет южноафриканские национальные силы обороны (САНДФ) предприняли все больше миссий за границу. Хотя первый южноафриканский контингент, развернутый в 1999 году в составе миссии ООН в ДРК - член САДК, - значительные силы САНДФ были также направлены туда в 2003 году (операция "Мистраль"). С 2013 года Южная Африка является главным боевым вкладчиком в бригаду силового вмешательства ООН в восточной части ДРК.
   Другие региональные развертывания были направлены в районы, прилегающие к САДК, из которых Претория опасалась возникновения нестабильности, такие как операция "учебная программа" в Бурунди в 2001-09 годах и интервенция в ЦАР в 2013 году (операция "Вимбезела"). Развертывание на шельфе включало участие в операциях АС по поддержанию мира и стабильности на Коморских островах (операция "Тритон"), за которой в 2011 году последовала операция "медь" в Мозамбикском канале, жизненно важном морском пути для Южной Африки. В более широком плане приверженность батальона (операция "Кордит") миссиям АС и АС-ООН в Дарфуре и Судане, а также штабных офицеров (операция "Эспрессо") миссиям АС и ООН в Эритрее и Эфиопии являются частью более широкой приверженности африканской стабильности. То же самое можно сказать и о недавних дипломатических усилиях в кризисах 2011 года в Кот-д'Ивуаре и Ливии.
   Однако нынешний уровень финансирования означает, что приверженность Претории африканским миссиям по обеспечению безопасности и стабильности ставит перед САНДФ критические задачи. Несмотря на амбиции по развертыванию, САНДФ сталкивается со значительными трудностями в создании войск и ключевых возможностей, таких как воздушные перевозки, необходимых для выполнения эффективной роли. Вмешательство 2013 года в автомобиль подчеркнуло эту ситуацию. Как только решение о развертывании было принято, стало ясно, что армии не хватает войск для развертывания более чем одной боевой группы, поддерживаемой группой специальных сил. Это положение оказалось недостаточным, когда повстанцы Селека напали на столицу Банги, армия ЦАР распалась, а многонациональные силы из центральноафриканских государств оказались неэффективными в ходе основной фазы боевых действий. Из-за нехватки воздушных перевозок на большие расстояния Южная Африка не смогла быстро укрепить или эвакуировать свой персонал. Тринадцать военнослужащих были убиты в ожесточенных боях вокруг Банги, и этот инцидент впоследствии вызвал дебаты в Южной Африке о состоянии вооруженных сил.
   В июне 2015 года участие САНДФ в ЮНАМИД столкнулось с потенциальными осложнениями, когда президент Судана Омар аль-Башир принял участие в саммите АС в Южной Африке. Претория столкнулась с призывами арестовать Башира по ордеру Международного уголовного суда, а средства массовой информации Южной Африки цитировали солдат в Дарфуре о том, что подразделения суданской армии открыто дислоцировались вблизи их баз в этот период. Однако САНДФ официально отрицала, что ее войскам угрожает опасность.
   ЮАНОС
   Проблемы недофинансирования и нехватки сил и средств были подчеркнуты в обзоре обороны за 2014 год и были подчеркнуты начальниками служб, министрами обороны и Объединенным Постоянным комитетом парламента по обороне. На протяжении последних двух десятилетий оперативные обязательства САНДФ были растянуты, и хотя он все еще может эффективно реагировать на незначительные непредвиденные обстоятельства, ему будет трудно организовать и поддерживать крупную операцию, например бригаду или полубригаду в размере с поддерживающими воздушными и морскими элементами. Армия изо всех сил пыталась выделить две дополнительные роты для охраны границ, а нехватка вертолетных экипажей означала, что ВВС не могли немедленно отреагировать на крупные лесные пожары в Кейптауне в начале 2015 года. Военно-морской флот не смог поддерживать непрерывное патрулирование одним кораблем в Мозамбикском проливе из-за сочетания проблем, связанных с высокими оперативными темпами, финансированием и планированием ремонта.
   Потери опытных кадров продолжаются, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущие годы. Важно отметить, что в силах обороны до сих пор нет работоспособного механизма увольнения для сотрудников старше их возраста, а это означает, что многие остаются на службе, а не уходят на пенсию.
   Однако есть и положительные признаки. Развертывание сил региональной безопасности создает новое поколение молодых офицеров и сержантов с большим военным опытом. Это сослужит хорошую службу армии и, в меньшей степени, военно-воздушным силам. Например, уже есть многочисленные майоры и подполковники, которые участвовали в восьми внешних развертываниях. Военно-морской флот также извлек выгоду из патрулирования в Мозамбикском проливе.
   Армия
   Главная непосредственная проблема армии состоит в том, что ей не хватает подразделений для выполнения своих оперативных обязательств. По самым скромным оценкам, с учетом ротации, ее обязательства в отношении ДРК, Дарфура и пограничного патрулирования требуют по меньшей мере 14 пехотных батальонов и резервного резерва на случай непредвиденных обстоятельств. Однако у него есть только 13 таких, плюс парашютный батальон, и некоторые из них недостаточно сильны. Дефицит восполняется за счет привлечения резервов. Но, как подчеркивалось в обзоре обороны, эти активы сокращаются, и в последние десять лет их число продолжает сокращаться, особенно в отношении стареющих руководящих кадров.
   В то время как краткосрочное развертывание ACIRC, вероятно, практически осуществимо, и войска предназначены для боевой группы ACIRC, любое расширенное развертывание заставило бы армию вернуться в саморазрушительный цикл "1-в-3" (где одно из каждых трех подразделений находится на развертывании в любой момент времени). Расширенное развертывание также приведет к тому, что большинство подразделений будут лишены ключевого персонала и исправного оборудования для удовлетворения потребностей развертываемого подразделения. Уже более десяти лет не проводится полномасштабных бригадных учений, и при недостаточном финансировании подготовки персонала опыт, накопленный в ходе развертывания миротворческих сил и учений по подготовке к АЧС, не может компенсировать эту проблему.
   Количество старого оборудования представляет собой еще одну проблему, усугубляемую ограниченными средствами на техническое обслуживание, в результате чего большинство подразделений имеют только частичные комплекты оборудования. Большая часть основного оборудования миссии, такого как бронированные машины Ratel и Casspir, имеет возраст около 30 лет. Некоторые, например танк Олифант, еще старше. Кроме того, создание достаточного количества обслуживающего персонала также является проблемой; в 2015 году сообщалось, что кубинские механики обслуживали и ремонтировали некоторые южноафриканские транспортные средства.
   В настоящее время осуществляется крупный проект оснащения (проект Hoefyster), предусматривающий приобретение 238 бронемашин Badger в качестве частичной замены Ratel. Эффективность этого проекта, однако, подрывается одновременной неспособностью приобрести новые тактические транспортные средства материально-технического обеспечения (проект Vistula ") для замены грузовиков Samil сил. Это также задерживает замену парка Casspir (проект Sapula) и проекты вспомогательного оборудования, основанные на новом семействе грузовиков.
   Тем временем проект легких бронированных разведывательных машин (проект Alula) по-прежнему не финансируется, как и проект замены модернизированных танков Centurion 1950-х годов выпуска (проект Aorta). В отсутствие какой-либо определенности с финансированием долгосрочные планы организации и оснащения армии - такие, как реализация концепции модернизации вооруженных сил "армия-2020", замена бронетехники "Ройкат" и переоснащение зенитной артиллерии и инженерных войск-остаются предварительными.
   Флот
   Южноафриканский флот располагает современными фрегатами и подводными лодками, но в целом имеет слишком мало кораблей. Его главная проблема заключается в проектировании флота, основанном на предположении, сделанном в 1998 году в ходе оборонного обзора, что военно-морской флот не будет действовать за пределами южноафриканских вод. Это было отменено в 2011 году, когда ему было поручено патрулировать мозамбикский канал и развернуть вспомогательный корабль SAS Drakensberg в Западной Африке в качестве летающей базы на случай непредвиденных обстоятельств во время кризиса в Кот-д'Ивуаре в том же году. Внезапно корабли ВМС начали проводить операции в 2000-4000 км от своих баз. Четыре фрегата и один вспомогательный корабль сейчас выглядят неадекватно, а остальная часть флота состоит всего из семи небольших ударных кораблей и минных охотников, которым всем по 35-40 лет. Другие проблемы включают в себя малочисленность боевых офицеров и технического персонала; сообщения о проблемах с потенциалом и нехватке квалифицированных кадров на верфи; и недостаточное финансирование для переоборудования фрегатов.
   Более позитивно то, что фрегаты класса Valour и подводные лодки класса Heroine -охотники-убийцы ПЛ доказали свою эффективность на службе, а патрулирование Мозамбикского пролива резко снизило уровень морской преступности в этом районе. Если оставить в стороне проблему рефи, то оперативная готовность остается разумной, не в последнюю очередь в результате проводимых раз в два года учений. Они проводятся с военно-морскими силами Германии (учения Good Hope); Аргентины, Бразилии и Уругвая (учения Atlasur, попеременно в южноамериканских и южноафриканских водах); Бразилии и Индии (учения Ibsamar); и Франция (упражнение Tulipe, попеременно в южноафриканских водах и вокруг острова Реюньон).
   Хотя нет никаких признаков расширения флота, некоторые проекты обновления флота находятся в стадии реализации. Эти средства включают три морских патрульных судна (OPV), три прибрежных патрульных судна (Project Biro), гидрографическое исследовательское судно (Project Hotel) и различные малые суда (Project Carol). Военно-морской флот также получил некоторое финансирование для запланированной модернизации фрегатов и подводных лодок.
   Между тем, вполне вероятно, что военно-морская верфь будет передана от Агентства по закупкам вооружений Министерства обороны Armscor обратно военно-морскому флоту, а оборонная компания Denel заключит контракт на эксплуатацию этого объекта. Есть надежда, что Денел сможет привлечь достаточно внешних рабочих, чтобы сохранить верфь полностью функциональной.
   Воздушные силы
   ВВС Южной Африки (СААФ) получили новые боевые и учебные самолеты и служебные вертолеты в рамках комплектов закупок 1999 года, но ограниченное финансирование не позволяет подготовить для них достаточные экипажи или обеспечить достаточные часы полета для экипажей других типов самолетов. Готовность снизилась по сравнению с уровнями 1990-х и начала 2000-х гг. даже умеренно регулярные учения с другими военно-воздушными силами САДК, в последнее время проводившиеся в Анголе и Ботсване, не могут компенсировать эту проблему.
   SAAF по-прежнему способны реагировать на небольшие непредвиденные обстоятельства, например быстро развернуть четыре боевых самолета Gripen в Киншасе и два ударных вертолета Rooivalk в Гемене в ДРК в 2013 году после нападения на южноафриканские войска в ЦАР. Но крупное развертывание или крупная спасательная операция, например во время наводнения в Мозамбике в 2000 году, скорее всего, растянут его возможности, как и любой крупный воздушный транспорт. Даже способность справляться с небольшими непредвиденными обстоятельствами может оказаться проблематичной, поскольку в настоящее время в ДРК развернуты три вертолета Rooivalk и fie Oryx, например, большинство опытных вертолетных экипажей задействованы в цикле ротации для поддержки трехмесячных туров.
   Силы также сталкиваются с устареванием своего транспортного флота C-130 Hercules и C-47TP, не имеют никаких специальных морских патрульных или наблюдательных самолетов и имеют только четыре вертолета Super Lynx для четырех фрегатов военно-морского флота. Срок службы его С-130 продлевается, и есть финансирование для некоторых легких транспортных самолетов (проект Kiepie). Однако запланированное приобретение восьми самолетов Airbus A400Ms было отменено в 2009 году, в результате чего ВВС не планировали развивать способность быстрого развертывания сил - даже боевых самолетов или вертолетов - на периферии региона САДК. Нет никакого финансирования для морских патрульных самолетов, и, по-видимому, нет никаких планов для вертолетов, которые будут эксплуатироваться из будущих OPV ВМС.
   Тем не менее, военно-воздушные силы вскоре начнут получать ракету класса "воздух-воздух" Denel A-Darter (AAM) и финансируют первоначальную разработку AAM за пределами визуальной дальности. Заинтересованность Минобороны в расширении ройвалькского флота менее очевидна. Однако возможности вертолета -и Super Lynx -могут быть усилены за счет закупки ракеты класса "воздух-поверхность" Mokopa, которая производится компанией "Денел" на экспорт. Есть также шанс, что потребность в дальнемагистральных VIP-самолетах может быть превращена в возможность приобрести многоцелевой тип, который мог бы перевозить войска и обеспечивать дозаправку.
   Обзор Обороны
   В обзоре обороны 2014 года рассматривалась вероятная роль SANDF в течение следующих 30 лет и вытекающие из этого требования к потенциалу. Фундаментальное предположение состоит в том, что Южная Африка должна играть региональную и континентальную роль в обеспечении безопасности, чтобы способствовать созданию стабильной обстановки. Конечная цель планирования сил состояла в том, чтобы создать Силы обороны, способные поддерживать три долгосрочные операции по поддержанию мира в составе боевых групп; поддерживать военно-морское присутствие по обе стороны континента; и проводить три более мелкие, краткосрочные операции. Кроме того, он должен иметь возможность осуществлять вмешательство на уровне бригады. Все это должно быть достигнуто к 2033 году.
   Ближайшими приоритетами являются создание потенциала для обеспечения безопасности границ, воздушного пространства и морских зон Южной Африки, а также расширение и укрепление потенциала специальных сил к 2023 году. После этого основное внимание будет сосредоточено на расширении сил, с тем чтобы к 2028 году они могли выполнять существующие обязательства по поддержанию мира и развивать потенциал специальных операций с парашютными, Воздушно-десантными и морскими силами. Это будет основой для потенциала вмешательства. Силам, необходимым для поддержания обычного потенциала сдерживания, отводится меньший приоритет, хотя и признается, что изменение обстоятельств может потребовать изменения порядка приоритетов. В обзоре не обсуждалась структура сил за рамками плана, в основном соответствующего будущей концепции армии о трех дивизиях-механизированных, моторизованных и резервных (Воздушно-десантных, Воздушно-десантных и морских десантных войсках) - с соответствующими возможностями ВВС и флота.
   Тем не менее, полное осуществление обзора потребует расширения регулярной армии и ее резервов, значительного расширения флота для Военно-морского флота и некоторого расширения боевых элементов ВВС. Это будет означать новое поколение возможностей, включая тяжелые / дальние воздушные перевозки, дозаправку в воздухе, бортовые радары, а также морские и амфибийные возможности. Это также потребует дополнительных ресурсов.
   Экономика обороны
   Уровень финансирования обороны в Южной Африке в целом отстает от инфляции с момента сокращения расходов в 1990-х гг. оборонный бюджет сейчас колеблется около 1,1% ВВП и находится под дальнейшим давлением со стороны недостаточно эффективной экономики. Ситуация усугубляется тем, что постоянно расширяющиеся оперативные обязательства редко сопровождаются увеличением объема финансирования. Например, патрулирование Мозамбикского канала и перевод пограничных патрулей из полиции в SANDF первоначально не сопровождались увеличением ассигнований на оборону. Даже сейчас они финансируются лишь частично, причем основная часть дефицита приходится на бюджеты на обучение и техническое обслуживание.
   Такое сочетание недофинансирования и чрезмерных обязательств означает, что SANDF чрезмерно использует основные подразделения и оборудование для выполнения текущих оперативных обязательств, что влечет за собой риски эрозии потенциала. Бронетанковый корпус армии-один из самых тяжелых. Из-за снижения уровня ресурсов она тратит около 95% своего бюджета на расходы на персонал, оставляя мало средств на инвестиции, техническое обслуживание или обучение. Хотя это крайний случай, расходы на персонал поглощают значительную долю общего оборонного бюджета, несмотря на то, что армия недостаточно сильна для выполнения своих обязанностей.
   Проблема недофинансирования давно признана, и в 2009 году Объединенный Постоянный Комитет по обороне призвал увеличить бюджет до 1,7% ВВП в качестве временной меры, предупредив, что SANDF находится в "нисходящей спирали становления неадекватным для выполнения своего конституционного мандата". Нынешний министр обороны и ее предшественник призывали к бюджету в размере 2% ВВП; если он будет сохранен, это позволит SANDF восстановить себя в течение примерно 20 лет. Действительно, по вопросу финансирования министр обороны и ветераны Вооруженных сил Нозививе Маписа Нкакула высказались ясно. В марте 2014 года на брифинге, посвященном обзору обороны, она заявила: "нынешние уровни финансирования недостаточны и ниже международной нормы примерно в 2% для развивающейся страны, находящейся в состоянии мира. Можно утверждать, что, хотя Южная Африка является развивающейся страной в условиях мира, ее ответственность на континенте оправдывает то, что расходы на оборону должны быть установлены на уровне чуть выше 2% ВВП".
   В обзоре обороны, основанном на предположении о том, что Южная Африка продолжит и даже расширит свою роль в области региональной безопасности, была определена стоимость оборонного потенциала, необходимого для удовлетворения этих потребностей. Он предусматривает, что бюджет достигнет пика в 2,4% ВВП 2013 года на этапе наращивания для выполнения необходимых контрольных показателей потенциала, изложенных в обзоре. Хотя кабинет министров, правящая партия и парламент одобрили и одобрили эти рекомендации, дополнительные средства пока не были выделены.

   ANGOLA
   0x01 graphic
   BENIN
   0x01 graphic
   BOTSWANA,
   0x01 graphic
   BURKINA-FASO,
   0x01 graphic
   BURUNDI
   0x01 graphic
   CAMEROON
   0x01 graphic
   CAPE VERDE
   0x01 graphic
   CENTRAL AFRICAN REPUBLIC,
   0x01 graphic
   CHAD,
   0x01 graphic
   CONGO
   0x01 graphic
   COTE D'IVOIRE
   0x01 graphic
   DEMOCRATIC REPUBLIC of CONGO
   0x01 graphic

   0x01 graphic
   DJIBOUTI
   0x01 graphic
   EQUATORIAL GUINEA
   0x01 graphic
   ERITREA
   0x01 graphic
   ETHIOPIA,
   0x01 graphic
   GABON
   0x01 graphic
   THE GAMBIA,
   0x01 graphic
   GHANA
   0x01 graphic
   GUINEA
   0x01 graphic
   GUINEA-BISSAU ,
   0x01 graphic
   KENYA
   0x01 graphic
   LSO">LESOTHO
   0x01 graphic
   LIBERIA,
   0x01 graphic
   MADAGASCAR, MALAWI
   0x01 graphic
   MALI,
   0x01 graphic

   0x01 graphic
   MAURITIUS, MOZAMBIQUE
   0x01 graphic
   NAMIBIA
   0x01 graphic
   NIGER
   0x01 graphic
   NIGERIA
   0x01 graphic

   0x01 graphic
   RWANDA
   0x01 graphic
   SENEGAL
   0x01 graphic
   SEYCHELLES
   0x01 graphic
   SIERRA LEONE,
   0x01 graphic
   SOMALIA
   0x01 graphic
   SOUTH AFRICA
   0x01 graphic

   0x01 graphic
   SOUTH SUDAN
   0x01 graphic
   SUDAN
   0x01 graphic

   0x01 graphic
   TANZANIA
   0x01 graphic
   TOGO,
   0x01 graphic

   0x01 graphic
   UGANDA
   0x01 graphic
   ZAMBIA
   0x01 graphic
   ZIMBABWE
   0x01 graphic

   0x01 graphic

   0x01 graphic




   Charter 10. Country comparisons - commitments, force levels and economics
   0x01 graphic

   0x01 graphic

   0x01 graphic

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []



   Part II. Explanatore Notes
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []



   Reference
    []

    []

    []

    []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"