Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

The Military Balance 2017

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

THE MILITARY BALANCE 2017

ВОЕННЫЙ БАЛАНС 2017


      Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
      Предыдущий: The Military Balance 2016
      Следующий: The Military Balance 2018

ОГЛАВЛЕНИЕ


Editor's Introduction / Предисловие редактора
Chapter 1.
The changing defence-industrial landscape / Изменение оборонно-промышленного ландшафта
Special-operations forces / Силы специальных операций
Twenty-first-century challenges to twentieth-century deterrence / Вызовы XXI века сдерживанию в ХХ веке
Chapter 2. Comparative defence statistics
Chapter 3. North America / Северная Америка.
Canada, USA
Chapter 4. Europe / Европа.
Albania, Austria, Belgium, Bosnia-Herzegovina, Bulgaria, Croatia, Cyprus, Czech, Denmark, Estonia, Finland, France, Germany, Greece, Hungary, Iceland, Ireland, Italia, Latvia, Lithuania, Luxembourg, Macedonia, Malta, Montenegro, Multnational, Netherlands, Norway, Poland, Portugal, Romania, Serbia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Turkey, United Kingdom
Chapter 5. Russia and Eurasia / Россия и Евразия
Armenia, Azerbaijan, Belarus, Georgia, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Moldova, Russia, Tajikistan, Turkmenistan, Ukraine, Uzbekistan
Chapter 6. Asia / Азия
Afghanistan, Australia, Bangladesh, Brunei, Cambodia, China, Fiji, India, Indonesia, Japan, Korea North, Korea South, Laos, Malaysia, Mongolia, Myanmar, Nepal, New Zealand, Pakistan, Papua New Guinea, Philippines, Singapore, Sri Lanka; Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Vietnam
Chapter 7. Middle East and North Africa / Ближний Восток и Северная Африка
Algeria, Bahrain, Egypt, Iran, Iraq, Israel, Jordan, Kuwait, Lebanon, Libia, Mauritania, Morocco, Oman, Palestinian, Qatar, Saudi Arabia, Syria, Tunisia, UAE, Yemen
Chapter 8. Latin America and the Caribbean / Латинская Америка и Карибское море
Antigua & Barbuda, Argentina, Bahams, Barbados, Belize, Bolivia, Brazil, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominican, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Guyana, Haiti, Honduras, Jamaica, Mexico, Nicaragua, Panama, Paraguay, Peru, Suriname, Trinidad & Tobago, Uruguay, Venezuela
Chapter 9. Sub-Saharan Africa / Африка к югу от Сахары
Angola, Benin, Bostwana, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Cape Verde, Central African, Chad, Congo, Cote d'Ivoire, DR Congo, Djibouti, Equatorial Guinea, Eritrea, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Kenia, Lesoto, Liberia, Madagascar, Malawi, Mali, Mauritius, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Rwanda, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Somalia, South Africa, South Sudan, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, Zambia, Zimbabwe
Chapter 10. Country comparisons - commitments, force levels and economics
Part II. Explanatore Notes
Reference



    []
   Editors Introduction
    []

    []
   Предисловие редактора
   Проблемы сотрудничества в области обороны
   На фоне чувства удивления и, во многих кругах, шока по поводу результатов президентских выборов в США и референдума Великобритании о выходе из ЕС, в 2016 году была одна постоянная - что глобальная обстановка в области безопасности остается такой же неумолимо мрачной, как и раньше. Пожалуй, единственным ярким пятном было мирное соглашение в Колумбии.
   Многие нынешние вызовы безопасности сохраняются на протяжении многих лет; большинство из них носят транснациональный характер. Они могут включать реальные или предполагаемые угрозы со стороны негосударственных субъектов или новых государств, стремящихся получить доступ к глобальному достоянию; они могут быть вызваны распространением оборонных технологий или военных ноу-хау или использованием кибернетической мощи государственными и негосударственными субъектами; они также включают изменение климата и стихийные бедствия и могут быть вызваны растущими темпами технологических и социальных изменений. В этом контексте новые агрессивные государства - особенно Россия, но также и Китай, а в последнее время некоторые страны Персидского Залива - продолжают проявлять гибкость, а в некоторых случаях и использовать свои военные мускулы. Это не только повышает риск обострения международной напряженности, но и возможной военной конфронтации.
   Войны в Сирии и Йемене, наносящие огромный ущерб населению, инфраструктуре и будущему этих стран, безжалостно продолжаются. В Йемене государства Персидского залива по-прежнему сталкиваются с грозными противниками, обладающими все еще мощным потенциалом. Конфликт продолжается на пороге Европы, а восток Украины все еще является свидетелем ежедневных боевых действий. Военная активность России привела к скромному увеличению оборонных бюджетов НАТО, а для более крупных государств Североатлантического союза - к возобновлению внимания к обычным боевым возможностям и сдерживанию. В Азиатско-Тихоокеанском регионе Северная Корея провела два ядерных испытания и дальнейшие, более сложные ракетные испытания в 2016 году.
   В Азии доминирующей темой при разработке оборонной политики является наращивание потенциала для ведения обычных военных действий. Многие военные бюджеты продолжают расти, причем средний рост в реальном выражении в 2014-16 годах составил 5,8%. Это увеличение подпитывало программы военной модернизации, направленные на рекапитализацию устаревших запасов и реагирование на растущие возможности потенциальных противников. Все более широкое распространение получают и современные системы вооружения - от противокорабельных ракет до современных систем противовоздушной и береговой обороны. Традиционное доминирование западных государств в размерах и тоннаже военно-морского флота размывается, и все больше стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе вводят суда водоизмещением 9500 тонн и более. Китай также укрепляет свой потенциал по проецированию военной мощи в западную часть Тихого океана и Индийский океан. Деятельность по строительству островов в Южно-Китайском море продолжается, но наиболее масштабным и далеко идущим изменением стала реорганизация организационной структуры НОАК, за которой последовал переход от семи "военных округов" к пяти "командам театров военных действий".
   Для России откровенное проявление своего военного потенциала продолжает оставаться ключевой целью ее операций в Сирии. Как и прежде, она по-прежнему использует Сирию в качестве испытательного полигона для своих военных систем. В 2016 году его продолжающееся применение точного оружия было примечательным. Впервые наблюдался пуск крылатой ракеты Х-101 со стратегического бомбардировщика Ту-95. Экономические проблемы заставили Москву отложить некоторые военные закупки. Планы судостроения, возможно, замедлились, но амбиции России по оснащению все большего числа морских платформ - включая новый ледокол - мощными проекционными возможностями, такими как крылатая ракета "Калибр", важны. Несмотря на озабоченность восточных государств - членов НАТО, наиболее значительные перемещения войск России связаны с усилением ее военного присутствия на границе с Украиной - предположительно, чтобы удержать Киев от попыток навязать военное решение на своем востоке.
   Ключевым уроком для России от применения силы как на Украине, так и в Сирии является то, что эти действия вернули Москву на дипломатический верх. Для Москвы это подчеркивало полезность военной силы как инструмента принуждения. Послание, очевидное в его использовании военной мощи, тем временем, соответствовало его повествованию о вновь могущественном государстве, способном развернуть возможности, ранее принадлежавшие только Западу. Одна из проблем международного сообщества заключается в том, как такое отношение к применению силы может быть воспринято другими государствами и может ли оно побудить их к развертыванию военной силы. Существует также риск для Запада с точки зрения того, будут ли его ответные меры достаточно твердыми или едиными.
   Различные военные действия России поддерживали чувство повышенной незащищенности по всей Европе в течение 2016 года. Успешные исламистские террористические атаки на континенте были еще одним напоминанием об уязвимости к нестабильности, возникающей на южных и юго-восточных окраинах Европы. Поток беженцев и других мигрантов в Европу только замедлился в 2016 году. Давление на принимающие страны с целью расселения и интеграции этих прибывающих оставалось высоким, в то время как вооруженные силы некоторых европейских стран продолжали развертываться для борьбы с незаконной миграцией и спасения тех, кто находится в опасности. Эти миссии на некоторых границах Европы и в Средиземном море, а также кризис с беженцами еще больше активизировали риторику националистических политиков в Европе.
   Возрождение популистской политики на Западе и рост "повстанческих" политических движений, обуздывающих экономическое и политическое недовольство, потрясли политические ортодоксии и поставили под сомнение совместные подходы к безопасности и военной политике. Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США была самым большим вызовом преобладающим политическим настроениям, хотя аналогичная популистская и риторически тяжелая платформа расстроила полученную мудрость ранее в этом году в Великобритании (с референдумом по "Брекситу"), в то время как популист Родриго Дутерте был избран президентом Филиппин в мае после столь же риторически тяжелой кампании. В 2017 году другие политики столкнутся с возросшими вызовами со стороны политических групп и движений, которые в некоторых случаях ставили под сомнение выгоды и желательность более тесного международного сотрудничества. Действительно, существует риск того, что совместные подходы к безопасности и военной политике могут оказаться под угрозой как из-за новых политических предписаний, так и из-за риторики, используемой в ходе избирательных кампаний. Даже если этот тон впоследствии будет смягчен, он может подорвать последовательность и ясность военно-политических сообщений, которые важны для надежного и эффективного сдерживания. Точный эффект этой риторики остается неясным. Например, после своего избрания Дональд Трамп подчеркнул важность НАТО, а не - как он делал во время предвыборной кампании - сосредоточился на неспособности некоторых союзников достичь цели тратить 2% ВВП на оборону. Однако сохраняющаяся неопределенность может подорвать сплоченность альянса, не в последнюю очередь из-за сомнений относительно будущей приверженности США гарантии НАТО по статье 5; она также может ободрить потенциальных противников и нанести ущерб стратегической стабильности.
   Однако эти опасения могли бы улучшить сосредоточенность европейских государств на обороне, в том числе на расходах. Однако даже если Европа тратит больше, она должна тратить более разумно: увеличение расходов на НИОКР и оборудование, а не на персонал и пенсии, а также стимулирование промышленного сотрудничества было бы более полезным, чем просто стремление достичь целевых показателей. Они также могут, наконец, способствовать более тесному двустороннему сотрудничеству между европейскими государствами и многостороннему сотрудничеству между ЕС и НАТО, где сейчас есть шанс на более ощутимый прогресс. За Брекситом последовал растущий импульс среди других членов ЕС по улучшению оборонного сотрудничества между собой, а также между ЕС и НАТО. Даже после Брексита, конечно, Великобритания все еще сможет играть определенную роль в структурах безопасности на уровне ЕС, если она будет вести переговоры о соглашении. Лондон может быть заинтересован в сохранении доступа к совместным научно-техническим разработкам в масштабах всего ЕС, не в последнюю очередь в свете плана Европейской комиссии в рамках европейского плана оборонных действий (EDAP) от ноября 2016 года, направленного на стимулирование оборонных закупок и, в частности, создание Европейского оборонного фонда для исследований и разработок оборонных технологий и оборудования.
   Координация и сотрудничество могут способствовать повышению финансовой эффективности, а также могут принести ощутимые выгоды в плане безопасности. Последовательные ответы на вызов России в настоящее время являются предпочтением Запада, включая ЕС и НАТО. Санкции стали эффективным средством, с помощью которого это сотрудничество приносит реальный эффект. Международное сотрудничество после незаконной аннексии Россией Крыма в 2014 году привело к целому ряду санкций в отношении Москвы, и эти санкции кусаются. Этот и другие режимы санкций предполагали напряженные международные переговоры и согласованные политические усилия. Прежде всего, они требуют терпения и сотрудничества между государствами на фоне понимания того, что такое сотрудничество приносит общую пользу.
   Действительно, в условиях, когда проблемы безопасности становятся все более глобальными по причине и следствию, в мире, взаимосвязанном движением людей, торговлей и технологиями и сталкивающемся с общими экологическими проблемами, включая изменение климата и стихийные бедствия, изоляция от последствий глобальных проблем безопасности невозможна. Меры реагирования, необходимые для наиболее эффективного решения текущих и будущих проблем безопасности, также сложны; они очень часто лучше всего разрабатываются и осуществляются совместно с партнерами. Поступая таким образом разумно, можно лучше распределить финансовые, материальные и политические ресурсы, необходимые для комплексного решения этих задач. Это уже давно стало подходом НАТО. Годы тесного военного сотрудничества привели к реальным военным выгодам. Сотрудничество с НАТО помогло западным военно-воздушным силам быстро развертываться и действовать сообща, создавая больший эффект, чем если бы они развертывались независимо. НАТО лишь однажды использовало свое обязательство по коллективной обороне в соответствии со статьей 5, чтобы помочь США после террористических атак 11 сентября. В то время как в настоящее время большое сотрудничество все еще связано с продолжающейся борьбой с терроризмом (как в Сирии и Ираке), НАТО также приступило к значительному плану по наращиванию своего передового присутствия в Восточной Европе, чтобы успокоить нервничающих союзников и ввести более надежный сдерживающий фактор для России, как только стало ясно, что старый план быстрого усиления союзников столкнулся с вызовом со стороны российских возможностей в регионе. Западные государства и НАТО также понимают, что им необходимо заострить внимание на потенциале обычных боевых действий с технологически продвинутыми противниками. В настоящее время возникают вопросы о том, не зашло ли европейское сокращение войск слишком далеко, и еще больше споров о том, следует ли вновь ввести воинскую повинность.
   Во всем мире продолжается военная модернизация, причем передовые возможности получают все большее распространение. На Западе вновь заострилось внимание на том, как использовать передовые разработки в области потенциала, адаптивности и инноваций для поддержания военно-технического преимущества. EDAP ЕС - это один из способов стимулирования лучших результатов в этой области: оборонные НИОКР Европы уже давно фрагментированы с минимальной координацией и сотрудничеством. Но эти инициативы найдут свое отражение и в других странах. Китай, например, внимательно следит за третьей офсетной стратегией США. Это стремление к асимметричному технологическому преимуществу рискует стать все более дорогостоящим для западных государств; в результате оборонные учреждения стремятся использовать потенциал и более широкие уроки, накопленные в гражданском секторе.
   Несмотря на широко распространенную политическую реакцию на некоторые социальные и экономические последствия глобализации, взаимосвязь между быстрыми экологическими и социальными изменениями в сочетании с ускорением экономических взаимосвязей и развитием технологий означает, что в будущем может возникнуть больше и больше сложных угроз безопасности, а не меньше. В совокупности они означают, что мир будет продолжать "сжиматься", и поэтому более важно избегать отступления в военный и оборонно-промышленный национализм.
   Нет необходимости перечислять преимущества экономического, политического и военного сотрудничества. Решение проблем в источнике до того, как они превратятся в кризисы; помощь в создании устойчивости в нестабильных районах; а также развитие местной экономики и потенциала в области безопасности - все это требует терпеливого сотрудничества. Между тем, более тесное сотрудничество повышает доверие и прозрачность между союзниками и потенциальными противниками, а также может улучшить развитие потенциала и операции. Это, в свою очередь, может показать практические преимущества согласованного политического подхода. Хотя НАТО, например, и раньше сталкивалась с институциональными проблемами - такими, как решение Франции покинуть объединенные командные структуры Североатлантического союза в 1966 году, - внутренние и внешние вызовы сплоченности и сотрудничеству, возможно, сейчас столь же велики, если не больше, чем когда-либо в недавнем прошлом.


   Chapter 1. The changing defence-industrial landscape
    []

    []

    []

    []

   Глава 1. Изменение оборонно-промышленного ландшафта
   В 2016 году оборонная промышленность многих стран получила новый импульс к слияниям и поглощениям, а также к отчуждению активов. Это явилось результатом сочетания рыночной неопределенности, бюджетных ограничений и соображений, связанных с закупками, и было очевидным, несмотря на ухудшение обстановки в плане безопасности для многих стран. Хотя масштабы общих расходов на оборону остаются значительными, оборонные рынки остаются проблемой для промышленности, не в последнюю очередь потому, что фирмы пытаются бороться с нестабильными политическими и экономическими условиями, которые все требуют тщательного анализа и взвешенных стратегий: на современном оборонном рынке нет универсальных ответов.
   События 2016 года
   В Соединенных Штатах, в то время как Объединенная технологическая корпорация (UTC) отвергла попытку приобретения Honeywell International в феврале 2016 года, это предприятие свидетельствовало о слияниях и поглощениях (M&A) на более широком оборонном рынке. В Европе, например, наблюдалась заметная активность в секторах воздушных и наземных систем. В марте 2016 года Airbus объявила, что договорилась о продаже своего оборонно-электронного бизнеса частной акционерной компании KKR за 1,2 миллиарда долларов, хотя европейский специалист по электронике Thales и компания land-systems Rheinmetall также были заинтересованы в приобретении этого бизнеса. Отказ от своего оборонно-электронного подразделения был частью плана реструктуризации оборонно-космического бизнеса Airbus, который был обнародован в сентябре 2014 года. Хотя уход Airbus с рынка оборонной электроники не был на том же уровне, что и продажа UTC в 2015 году своего военно-вертолетного бизнеса Sikorsky, оба эпизода показали, что компании критически рассматривают свои оборонные и аэрокосмические портфели.
   В декабре 2015 года два главных подрядчика европейских наземных систем, французская Nexter и немецкая Krauss-Maffei Wegmann, начали совместную работу под знаменем KNDS (KMW + Nexter Defence Systems). KNDS - это объединенная холдинговая компания 50/50, которая, в случае успеха, призвана обеспечить основу для еще большей интеграции. Между тем, Finmeccanica со штаб - квартирой в Италии сменила свое название на Leonardo в апреле 2016 года. Компания продолжала реструктуризацию в течение всего года, в то же время отказавшись от некоторых видов бизнеса, не связанных с обороной и аэрокосмической промышленностью.
   Россия, Китай и Индия также испытывают озабоченность по поводу своей оборонно-промышленной базы, хотя их усилия в основном сосредоточены на повышении эффективности. Усилия по рекапитализации устаревшей оборонно-промышленной инфраструктуры России в воздушном, сухопутном и морском секторах показали ограниченный и неодинаковый прогресс на фоне растущего давления на расходы. Политическая цель Индии по наращиванию национального производственного потенциала привела к продолжению усилий по расширению участия частного сектора в том, что уже давно является бастионом государственной промышленности. Китай, тем временем, также пытается повысить эффективность своего оборонного сектора; эти усилия привели к появлению некоторых частных фирм.
   Во всяком случае, недавние слияния и поглощения служат напоминанием о динамичном характере оборонно-промышленного ландшафта. Для демократических правительств это ландшафт, на который они могут влиять, но не полностью направлять. Выбор в пользу государственных закупок является одним из средств формирования сектора, хотя политики часто идут на значительные шаги, чтобы подчеркнуть, что выбор оборудования был или будет сделан на основе производительности и цены, и без учета более широких промышленных или политических факторов. Автократические государства, с другой стороны, обладают большей степенью контроля в своей способности формировать сектор, хотя это приносит свои собственные проблемы, не в последнюю очередь риск открытого политического вмешательства в оборонную промышленность.
   Конкурс по закупкам США
   В октябре 2015 года компания Northrop Grumman стала победителем среди большой тройки американских оборонно-аэрокосмических производителей, когда была выбрана в качестве основного подрядчика для ударного бомбардировщика дальнего действия ВВС США (USAF) (LRS-B). Соревнование свело Northrop Grumman с командой Boeing-Lockheed-Martin. Три основных американских оборонно-аэрокосмических концерна - Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman - также конкурируют, на этот раз независимо друг от друга, за то, чтобы стать главным подрядчиком для проекта УТС T-X ВВС, чтобы заменить T-38 Talon. Для проекта T-X Boeing сотрудничает со шведским Saab, а Lockheed Martin сотрудничает с корейской аэрокосмической промышленностью. Ожидается, что запрос предложений будет опубликован к концу 2016 года, а военно-воздушные силы должны были выбрать главного подрядчика к 2017 году или началу 2018 года.
   В июле 2016 года то, что ранее было известно как беспилотная авианосная система наблюдения и удара ВМС США (UCLASS), а затем авианосная система дозаправки в воздухе, было переименовано в MQ-25A Stingray. Требования программы были вновь пересмотрены, и теперь первоначальный вариант будет представлять собой необитаемый танкер класса "воздух-воздух". Предполагается, что поставки начнутся в начале 2020-х гг. Результаты программ LRS-B, T-X и Stingray могут побудить к дальнейшей перестройке промышленности, в зависимости от того, какие компании выиграют или проиграют.
   Сикорский и винтокрылый сектор
   Sikorsky - один из трех крупнейших производителей вертолетов в США; остальные - Boeing Defense и Bell Helicopter (принадлежат Textron). Две крупнейшие американские винтокрылые программы по стоимости, тяжелый вертолет CH-53K King Stallion и семейство Black Hawk, являются продуктами Sikorsky. Действительно, в 2015 году у Сикорского было отставание от заказов на 49 миллиардов долларов, главным образом от Пентагона, и, по его собственным данным, у него была 65-процентная доля "рекордных программ" Министерства обороны (МО) (финансируемых программ). В 2016 году Министерство обороны также профинансировало закупку еще 70 UH-60M Black Hawk utility и 24 HH-60M Pave Hawk medical-evacuation helicopters. Кроме того, Сикорский был выбран в 2014 году в качестве подрядчика для турецкого коммунального вертолета стоимостью 1,3 миллиарда долларов на базе Black Hawk, президентского вертолета США стоимостью 3,2 миллиарда долларов (с использованием S-92) и боевого спасательного вертолета ВВС США стоимостью 8 миллиардов долларов.
   UH-60 Black Hawk стал для Сикорского необыкновенной историей успеха. Этот проект появился в 1976 году как победитель в борьбе с Boeing YUH-61 и был выбран для удовлетворения потребностей армии США в системе тактических транспортных вертолетов общего назначения. Этот выбор фактически вывел Boeing из сектора средних вертолетов общего назначения по меньшей мере на четыре десятилетия и обеспечил Сикорскому доминирующее положение на экспортном рынке.
   Однако армия США и Пентагон в настоящее время рассматривают возможную замену Black Hawk как часть будущего семейства воздушных машин вертикального подъема (FVL), первый из которых начнет использоваться в 2030-х гг. вознаграждение для фирмы-победителя (или фирм) может быть значительным, если эта программа будет реализована. Рекорд армии США по закупкам винтокрылых является переменным: армия отменила разведывательно-ударный вертолет RAH-66 Comanche в 2004 году; десять лет спустя она отменила программу Вооруженных разведывательных вертолетов, которая сама по себе была менее дорогостоящим преемником RAH-66.
   Сикорский - в совместном тендере с Boeing - был в одной из двух команд, отобранных в августе 2014 года для совместного многоцелевого демонстратора технологий, предшественника программы FVL и оцененного примерно в 500 миллионов долларов. Другая команда состояла из вертолета Bell. Проект FVL, вероятно, приведет к созданию трех платформ: легкой машины, предназначенной для разведывательной роли; воздушной системы средней грузоподъемности, которая заменит Black Hawk; и тяжелой платформы, которая заменит CH-47 Chinook. Требование средней грузоподъемности, по-видимому, будет первым появившимся транспортным средством, хотя многоцелевой вертолет Kiowa Warrior армии США, который был снят с вооружения в середине 2016 года, не имеет прямой замены, запланированной до появления программы FVL.
   Несмотря на это, решение о продаже Sikorsky отражает проблемы, с которыми сталкиваются частные компании, работающие в оборонно-космической сфере. Ассортимент зрелых продуктов в портфеле Sikorsky вкупе с перспективой долгосрочной программы рекапитализации флота США, вероятно, повлияли на соображения UTC о том, следует ли сохранить Sikorsky, несмотря на потенциальную ценность этих сделок. Опасения по поводу уровня финансирования обороны в США - а также плоского международного оборонного рынка - также будут фигурировать в мышлении UTC. Действительно, сложные рыночные условия были обозначены в середине 2015 года планом Сикорского сократить свою рабочую силу на 1400 человек (в общей сложности 15 200).
   Промышленный ландшафтный дизайн
   Boeing, Airbus, Textron и частная акционерная компания Blackstone были предложены в течение 2015 года в качестве потенциальных претендентов на Сикорского. Связка с Bell или Boeing создала бы крупнейшую западную вертолетную компанию. Объединение Сикорского с винтокрылым бизнесом Airbus создало бы еще более крупную фирму. Однако антимонопольные вопросы создавали бы риск для некоторых из этих вариантов слияния или поглощения. Приобретение Sikorsky компанией Lockheed Martin было одобрено регулирующими органами США в сентябре 2015 года, что фактически позволило сохранить число американских винтокрылых простых чисел на уровне трех.
   Тем не менее, крупные, определяющие ландшафт слияния были одобрены Пентагоном и Министерством юстиции в прошлом. В 1996 году Boeing и McDonnell Douglas объявили о своем намерении объединиться. Слияние в 1997 году было частью цикла консолидации, вызванного спадом оборонных расходов США после окончания Холодной войны. Оборонная промышленность США отреагировала на изменение рыночной конъюнктуры и предостережение тогдашнего министра обороны леса Аспена в 1993 году (произнесенное на обеде в Пентагоне, известном как "Тайная вечеря") о том, что промышленная консолидация не только желательна, но и неизбежна. Однако, в то время как число американских оборонных и аэрокосмических предприятий значительно сократилось после окончания Холодной войны, Европе стало гораздо труднее масштабировать свою оборонную промышленность для решения проблем избыточных мощностей и дублирования.
   Европейские перспективы
   Осознавая важность происходящей в США оборонно-космической промышленной революции и последствия сокращения европейских оборонных расходов, Берлин, Лондон и Париж в конце 1990-х годов поощряли аналогичный процесс. В их Трехсторонней декларации от декабря 1997 года была отмечена " настоятельная необходимость реструктуризации аэрокосмической и оборонной электронной промышленности. Это должно охватывать гражданскую и военную деятельность в области аэрокосмической промышленности и должно привести к европейской интеграции на основе сбалансированного партнерства ... мы приветствуем тот факт, что ряд европейских компаний, включая Daimler-Benz Aerospace, Aérospatiale и British Aerospace, уже продемонстрировали свое намерение перегруппировать свою деятельность".
   Неудивительно, что консолидация транснационального сектора оказалась более сложной задачей, чем внутри страны. Местная политика и национальные промышленные движущие силы не раз срывали планы слияний. Наиболее примечательным примером является провал предложенного в 2013 году слияния BAE Systems и EADS, что само по себе является отголоском предложенного в 1997 году объединения British Aerospace и Daimler Benz Aerospace (DASA). Более ранняя попытка была сорвана решением GEC продать свой оборонный бизнес, и вскоре этот концерн был куплен British Aerospace, которая отложила план слияния с DASA. В 2013 году, в то время как британское и французское правительства приняли обоснование слияния и поддержали его, немецкое правительство заблокировало сделку из-за опасений по поводу возможного влияния на базирующиеся в Германии военные подразделения EADS. Оставляя в стороне политические препятствия, основополагающее обоснование для продолжения реструктуризации и консолидации остается актуальным во всех оборонно-промышленных областях Европы. Однако прогресс остается неоднородным: наблюдается частичная общеевропейская консолидация в секторах авиационных систем и управляемого вооружения, например EADS (известная с 2014 года как Airbus) и производитель ракет MBDA Systems, но компании военно-морских и наземных систем продолжают структурироваться вокруг преимущественно национальных структур.
   Это не означает, что не может быть более тесного сотрудничества. Nexter и KMW, два основных европейских производителя наземных систем, начали пытаться более тесно объединить свои предприятия с середины 2014 года, что свидетельствует о заинтересованности в совместной разработке преемника основных боевых танков Leclerc и Leopard 2. В июне 2014 года компании подписали меморандум о взаимопонимании, призванный проложить путь к "стратегическому альянсу 50/50", который был согласован в декабре 2015 года и привел к созданию совместного холдинга KNDS, в рамках которого обе компании будут продавать свою продукцию. Однако это еще не слияние. Обе компании сохраняют свою индивидуальность и продолжают продавать аналогичные продукты. Разработка совместных платформ будет иметь центральное значение для будущей интеграции, особенно тех, которые предназначены для удовлетворения потребностей французской и немецкой армий в будущем главном боевом танке. Экспортные успехи также будут иметь решающее значение, но немецкое правительство заблокировало продажу KMW Leopard 2 Саудовской Аравии с 2011 года. Париж хочет, чтобы Берлин принял более мягкий подход к некоторым иностранным продажам оружия.
   Возрождающиеся и новые конкуренты
   Российская оборонная промышленность также претерпевает реструктуризацию, причем основные производственные мощности все чаще объединяются в крупные государственные компании. Тем не менее оборонная промышленность продолжает бороться за выпуск новой техники темпами, предусмотренными в последних госпрограммах вооружения (ГПВ). Действительно, давление на финансирование росло по мере того, как правительство завершало САП 2018-25 годов на фоне ухудшения экономических условий.
   Российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) была создана как государственное акционерное общество в 2006 году. С тех пор ОАК объединила конструкторские бюро, включая "Сухой", "Яковлев", "МиГ", "Туполев" и "Ильюшин", а также многочисленные производственные предприятия, связанные с каждым из этих конструкторских домов. Однако уход Михаила Погосяна с поста президента ОАК в начале 2015 года был знаменательным, поскольку отразил растущий интерес к оборонному сектору со стороны крупного конгломерата Ростех. Ростех - диверсифицированный холдинг, в портфеле которого значительное количество оборонных предприятий.
   Сменщик Погосяна - бывший замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь - как сообщается, близок к главе Ростеха Виктору Чемезову. Назначение Слюсаря было воспринято теми же аналитиками как вполне устраивающее гендиректора Ростеха; по слухам, Чемесов стремился укрепить позиции концерна в оборонно-космической отрасли.
   Правительство придерживалось аналогичного подхода к консолидации в военно-морской сфере, когда в 2007 году создало Объединенную судостроительную корпорацию. Это объединило 58 компаний, занимающихся производством надводных кораблей и подводных лодок. Однако реализация амбиций государства в области вооружения в этой области оказалась еще более сложной задачей, чем в воздушном секторе. В последнее время российская оборонная промышленность также нуждается в заполнении пробелов в компонентах и подсистемах, оставленных крахом оборонных отношений с Украиной. В военно-морском секторе это включало обеспечение газотурбинными двигателями, в то время как пострадавшие районы в воздушном пространстве включали ракетные компоненты и турбовентиляторные двигатели для крылатых ракет.
   Китай также пытается улучшить свои оборонно-промышленные показатели в рамках общего развития военного потенциала страны. В 2013 году главный регулирующий оборонный орган - Государственное управление по науке, технике и промышленности для национальной обороны (SASTIND) - впервые разрешил оборонным фирмам выпускать акции своих военных активов; это было частью перехода к использованию рынков капитала для получения финансирования исследований, разработок и приобретения вооружений. В середине 2015 года правительство создало "Стратегический комитет по развитию науки, технологий и промышленности в интересах национальной обороны" - мозговой центр, которому поручено изучить пути повышения эффективности оборонно-промышленного комплекса. В августе 2016 года, правительство создало корпорацию авиационных двигателей Китая, консолидация аэрокосмических двигательных подразделений других государственных аэрокосмической и оборонной фирмы. Разработка и производство военных турбовентиляторных двигателей оказались областью постоянной слабости для аэрокосмической промышленности Китая. Основанная на Советской оборонно-промышленной модели, китайская оборонная промышленность остается неэффективной по западным стандартам. По мере того как Китай будет стремиться к дальнейшему расширению своего присутствия на экспортном рынке с помощью более эффективных систем, требования, предъявляемые к оборонной промышленности для обеспечения адекватной логистики и поддержки своих экспортных клиентов, будут возрастать, требуя более гибкого промышленного сектора. Однако логистика и жизнеобеспечение в прошлом оказались уязвимыми для Китая.
   Как Россия, так и Китай стремились к ограниченному внешнему сотрудничеству для своих оборонных отраслей, хотя на их масштабы отрицательно повлияла глобальная политическая конъюнктура и другие проблемы. Обе страны также развивают двустороннее сотрудничество, например, в конце 2014 года между Ростехом и Китайской AVIC было подписано соглашение о "стратегическом сотрудничестве", а в 2015 году между "Вертолетами России" и Китайской AVIC было подписано рамочное соглашение о совместной разработке "перспективного тяжелого вертолета".
   В целом мировой оборонно-промышленный сектор остается в состоянии гибкости, с продолжающейся - хотя и неравномерной - консолидацией на Западе. Бюджетное давление будет по-прежнему вынуждать компании искать неорганические способы обеспечения роста, например, путем приобретения конкурентов или приобретения компаний в дополнительных областях оборонного рынка и попыток определить новые географические рынки. В более экстремальных случаях фирма может попытаться вообще уйти с рынка или, по крайней мере, продать часть своего непрофильного оборонного бизнеса.
   Россия и Китай сталкиваются с аналогичными проблемами в попытках повысить эффективность своих отраслей, хотя и с существенно отличающихся экономических позиций. В Европе, даже когда происходит консолидация - например, в аэрокосмическом секторе, - проблемы остаются. Одним из ключевых примеров является то, как сохранить в среднесрочной перспективе способность проектировать и производить высококлассные боевые самолеты с экипажем и насколько амбициозной будет любая программа. В США Пентагон хочет сохранить способность американской промышленности конкурировать на национальном промышленном уровне за требования к боевым самолетам, хотя задача поддержания трех простых чисел военных самолетов может только увеличиться. Отраслевое мышление также будет зависеть от траектории расходов Минобороны на оборону, независимо от того, будет ли она иметь однофигурный рост или останется неизменной. Вопросы расходов также повлияют на российский оборонный сектор, и дальнейшая консолидация, вероятно, будет направлена на то, чтобы попытаться снизить неэффективность. Тем временем Индия будет и впредь пытаться стимулировать частные компании к участию в оборонной сфере. Даже Китаю, возможно, придется более тщательно продумать свои оборонные расходы, если его экономический рост окажется более скромным, чем в прошлом; это может вызвать больший интерес к рационализации его разросшегося оборонного сектора.



   Special-operations forces
    []

    []

    []

    []

   Силы специальных операций
   В условиях все более изменчивой и сложной современной обстановки в области безопасности во всем мире растет спрос на вооруженные силы, квалифицированные для действий ниже порога крупномасштабного вооруженного конфликта. Как заявил в августе 2014 года генерал армии США Джозеф Вотел, Командование специальных операций США (USSOCOM) вступило в "золотой век специальных операций".
   Силы специальных операций США (ССО) в настоящее время действуют более чем в 130 странах и имеют важное значение для борьбы с войной в Афганистане, Ираке и Сирии, а также для постоянных контртеррористических миссий в Африке и Азии. Многонациональное командование ССО в Афганистане включало ССО из крупных стран НАТО, а также контингенты из различных более мелких стран, таких как Албания, Венгрия, Латвия и Объединенные Арабские Эмираты. Тем временем ССО Соединенного Королевства действовали не только в Афганистане, но и в Ираке, Ливии, Сьерра-Леоне и Сирии, в то время как после ухода из Афганистана французские ССО активно действовали в Ливии, Мали и Сирии. Российские ССО занимали центральное место в операциях в Чечне, Грузии, Южной Осетии, Восточной Украине и Крыму. Изощренные российские кампании по захвату Крыма и проникновению в Восточную Украину возглавляли "маленькие зеленые человечки" из спецназа и элитных воздушно-десантных и морских пехотных подразделений.
   На Ближнем Востоке иорданские, саудовские и ОАЭ ССО ведут постоянную кампанию наряду с опосредованными силами и небольшими обычными силами в Йемене. Иорданское Командование специальных операций создано по образцу гораздо более крупного USSOCOM и управляет региональным учебным центром ССО. С момента ведения опосредованной войны против Великобритании и США в Ираке до 2010 года Иран продолжал использовать силы Корпуса Стражей Исламской революции "Кудс" для поддержания своего влияния на шиитские ополчения и иракское правительство, вести кампанию против Исламского государства, иначе известного как ИГИЛ или ИГИЛ, в Ираке и поддерживать осажденную сирийскую армию через прямую боевую консультативную поддержку, а также поддержку, оказываемую через его ливанские опосредованные силы "Хезболла".
   ССО представляют собой стратегический потенциал для многих стран и нишевый потенциал для других. Есть и другие концепции: в некоторых государствах спецназ - это не более чем элитная пехота, в то время как другие были воспитаны как Силы защиты режима; другие все еще находятся вне командования министерств обороны. После террористических нападений на США 11 сентября 2001 года ССО стали незаменимым компонентом западных военных кампаний и усилий, за исключением крупномасштабных вооруженных конфликтов, по защите национальной безопасности. Тем временем страны за пределами Запада изучили способы использования этого потенциала, и можно ожидать, что соответствующие уроки будут учтены при планировании будущих сил. Действительно, понимание возможностей и ограничений специальных сил будет иметь решающее значение для всех государств при разработке будущих сил и их успешном применении.
   Специальные операции и силы специальных операций
   Специальные операции включают использование небольших подразделений в прямых или косвенных военных действиях для достижения стратегического эффекта. Прямые действия традиционно означали "хирургические" удары или налеты на ключевые узлы вражеских сетей, включая объекты и отдельных лиц. Непрямые военные действия сосредоточены на предоставлении доверенным лицам возможности вести нетрадиционную войну, например, дестабилизировать режим или усилить внутреннюю оборону против повстанцев, партизан или сетей организованной преступности.
   ССО используют специализированный персонал, оборудование, образование, подготовку и тактику, которые в совокупности создают возможности, выходящие за рамки обычных вооруженных сил. В 1987 году Исследовательская служба Конгресса США выявила "пять истин" о специальных силах, которые остаются актуальными и сегодня: люди важнее оборудования; качество лучше количества; силы специальных операций не могут быть массово произведены; компетентные силы специальных операций не могут быть созданы после возникновения чрезвычайных ситуаций; и большинство специальных операций требуют не-ССО помощи. Специализированный отбор и обучение необходимы для подготовки ССО к проведению операций высокого риска на территории, воздушном пространстве или водах, контролируемых противником. Кроме того, работа с местными силами в сложных условиях требует не только знаний, но и культурной чувствительности и навыков межличностного общения. Эти возможности, выходящие за рамки обычных вооруженных сил, необходимы для выполнения деликатных миссий, которые часто требуют, чтобы ССО действовали главным образом через доверенных лиц, тайно достигали поставленных целей и предотвращали не только провал миссии, но и политические затруднения.
   Миссии и возможности
   Миссии и возможности ССО варьируются от нации к нации. Миссии часто включают в себя усилия, не связанные с войной, по сдерживанию противников, созданию эффективных сил безопасности в странах-партнерах и укреплению региональной безопасности на основе сотрудничества в борьбе с общими угрозами. Благодаря отношениям, сложившимся в ходе учебных и консультативных миссий, а также постоянным развертываниям в конкретных регионах, ССО может помочь своим гражданским и военным командирам понять возникающие угрозы безопасности в контексте местной политической, социальной, экономической, географической и идеологической динамики - динамики, которую доктрина ССО США объединяет под "человеческими аспектами военных операций". В том, что некоторые называют соревнованиями "серой зоны", за исключением войны, усилия ССО могут включать пропаганду и дезинформацию, деятельность организованной преступности или двусмысленные полувоенные операции, направленные на дестабилизацию страны. ССО может также противодействовать этим нетрадиционным военным действиям при проведении специальной разведки с целью выявления и противодействия поведению противника. В рамках более масштабных усилий по противодействию нерегулярной или ограниченной войне противника оперативная концепция Сил Специальных Операций USSOCOM, опубликованная в феврале 2016 года, подчеркивает способность ССО "влиять на субъектов, имеющих отношение к проблеме", посредством усилий, которые "варьируются от операций военной информационной поддержки до точного и сдержанного применения мощного ударного потенциала ССО".
   Некоторые ССО, такие как объединенное командование специальных операций США и специальная воздушная служба Великобритании, стали особенно искусными в длительной "охоте на людей" старших лидеров террористов. Два ярких примера этого потенциала включают авиаудар в 2006 году, в результате которого был убит лидер "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаб аз-Заркави, и рейд в Пакистан, в результате которого в 2011 году был убит Усама бен Ладен. Специальные операции могут также включать нетрадиционную войну для дестабилизации режима или внешнюю внутреннюю оборону для стабилизации дружественного режима. Однако не все специальные операции, такие как спасение заложников, являются частью более широких специальных военных кампаний. Действительно, в некоторых странах такого рода миссии могут быть прерогативой хорошо подготовленных полицейских подразделений.
   Специальная война привлекательна тем, что она обеспечивает промежуточный вариант между крупномасштабным применением обычных вооруженных сил и нанесением ударов на большие расстояния. В зависимости от сценария, небольшие силы специальных операций могут иметь значительный эффект, например, спецоперации США в Сальвадоре в 1980-х годах, которые включали менее 100 советников. Другие примеры включают продолжающиеся усилия небольших французских, итальянских, британских и американских контингентов ССО в Ливии.
   Усовершенствованный сбор и анализ разведданных может усилить воздействие небольших сил, равно как и использование других вспомогательных средств, таких как пилотируемые и дистанционно пилотируемые самолеты. Иностранные ССО, сопровождающие местные силы, могут использовать эти благоприятные возможности по просьбе своего партнера. Действуя "посредством, с помощью и через посредство" партнерских сил, можно свести к минимуму восприятие неоправданного иностранного вмешательства, которое может оскорбить культурные чувства или подорвать легитимность этих партнеров. Таким образом, ССО обещает навязать врагам высокие издержки с помощью относительно небольших усилий, которые менее инвазивны и более приемлемы не только за рубежом, но и для населения внутри страны. Менее масштабные усилия также легче, чем крупномасштабные обычные усилия западных стран, поддерживать финансово и политически. Примерами могут служить десятилетняя поддержка ССО США кампаний колумбийских и филиппинских сил обороны по борьбе с повстанцами.
   Специальные операции могут также дополнять более крупные обычные военные усилия. ССО может дополнять операции обычных вооруженных сил специальной разведкой, рейдами по особо важным целям и боевыми консультационными миссиями с местными партнерами. В крупномасштабных обычных кампаниях ССО может вести нетрадиционную войну, чтобы нарушить возможности государства по борьбе с доступом/отказом в зоне и позволить обычным силам иметь свободу действий. А из-за распространения мобильных пусковых установок баллистических ракет средней и большой дальности ССО могут быть единственными силами, способными действовать в глубине вражеской территории для диверсий или уничтожения высокоточного оружия большой дальности или оружия массового уничтожения. Опыт коалиции в Афганистане и Ираке высветил ценность интеграции ССО с усилиями обычных вооруженных сил. Но неясные взаимоотношения командования и неадекватные планы кампании препятствовали эффективной интеграции обычных вооруженных сил в Ираке до 2007 года и в Афганистане до 2010 года. В конце обеих войн пересмотренные планы кампании объединили усилия ССО с обычными силами и направили их на достижение устойчивых результатов. Урок состоял в том, что без эффективной интеграции в целостный план кампании ССО рискует отвлекать внимание от политических целей, а не способствовать их достижению.
   Ограничения ССО
   Эффективная интеграция в более широкие кампании требует понимания ограничений и возможностей сил специального назначения. Есть пределы тому, что может быть достигнуто через доверенных лиц или партнеров, и ССО почти всегда зависят от некоторой степени поддержки со стороны обычных сил. Даже вооруженные силы США, обладающие мощной авиацией, разведывательной и материально-технической поддержкой, должны быть усилены обычными силами для проведения устойчивых операций значительного масштаба, таких как те, которые продолжаются в Афганистане, Ираке и Сирии. Местные партнеры могут оказаться ненадежными не только из-за отсутствия человеческого капитала, профессиональной подготовки или институционального потенциала, но и потому, что их интересы могут оказаться несовместимыми с интересами страны, использующей ССО. Как отмечается в оперативной концепции Сил специальных операций США "применение одних только возможностей ССО не позволит достичь политических целей". Например, неспособность ССО и их доверенных лиц обезопасить территорию и закрепить военные достижения в политическом плане оказалась наиболее существенным ограничением затянувшейся кампании ССО против ИГИЛ.
   Другие ограничения включают глобальное распространение информационных технологий, которые часто разоблачают тайную деятельность. Кроме того, скрытый характер кампаний ССО может оказаться политически неприемлемым в демократических странах, которые ценят прозрачность и надзор за военными операциями. Если ССО или их доверенные лица совершают такие действия, как внесудебные казни или преступность, то разоблачение такого поведения может подорвать не только военные усилия на местном уровне, но и готовность страны, использующей ССО, поддерживать эти усилия.
   Использование и построение ССО
   В дополнение к тому, чтобы оставаться в курсе возможностей и ограничений ССО, специальные операции должны ставить политику и политические цели в центр усилий. Усилия ССО должны быть частью комплексных кампаний, направленных на достижение этих целей. Например, создание благоприятных условий для партнеров часто требует не только профессиональной подготовки, но и убеждения этих партнеров в том, что необходимые реформы отвечают их интересам. Успешная реформа сектора безопасности требует интеграции усилий ССО с укреплением институционального потенциала, а в миссиях внутренней обороны - четкой связи с полицейской деятельностью и верховенством закона. Усилия по повышению профессионализма, соблюдению прав человека и антикоррупционным гарантиям зачастую оказываются более важными, чем развитие тактического потенциала в партнерских военных организациях. Для стран, использующих ССО, терпение может быть столь же важным, как и интеграция в более широкую стратегию. Не существует краткосрочных решений долгосрочных проблем, основанных на ССО, особенно тех, которые связаны со способными врагами или сложной политической и социальной динамикой.
   Точно так же, как страны должны интегрировать усилия ССО в более широкие кампании, возможности ССО страны должны вписываться в более широкий оборонный портфель и стратегию. Дискретный характер многих задач, которые призваны выполнять ССО, требует не только специализированного отбора и обучения, но и культурно чувствительного персонала с высоким уровнем межличностных навыков. Понимание этого человеческого фактора при формировании сил специальных операций не является чем-то новым. Действительно, по мере того как США и другие ССО расширялись после 2001 года, командиры ССО уделяли приоритетное внимание поддержанию сложных процессов отбора и подготовки кадров. Что является новым, так это совместные, высокотехнологичные ССО, которые были разработаны Австралией, Канадой, Великобританией и США, среди прочих. Передовые разведывательные, разведывательные и разведывательные возможности, связанные с точным ударом и возможностью проводить рейды, обеспечиваемые пилотируемой и беспилотной авиацией, обеспечивают этим силам расширенную оперативную досягаемость - особенно против врагов, которые не обладают сложными средствами ПВО или радиоэлектронной борьбы.
   Возможно, самым важным уроком в построении ССО является ценность совместной интеграции, как это было в случае операции "Орлиный коготь", неудачной попытки США в апреле 1980 года спасти заложников из Тегерана. Главной причиной неудачи было специальное формирование команды, набранной в спешном порядке из разных служб. К концу года Министерство обороны США сформировало Объединенное командование специальных операций. USSOCOM была создана семь лет спустя.
   Сама USSOCOM является объединенным командованием (в дополнение к региональным командованиям боевых действий, Киберкомандованию и Стратегическому командованию) и напоминает пятую американскую военную службу. Армия предоставляет "зеленые береты", элитные силы Дельта, полк рейнджеров и полк вертолетов; Военно-Морской Флот США предоставляет "морских котиков" и морских пехотинцев, оснащенных малыми лодками и подводными системами; а Военно-воздушные силы США предоставляют ряд транспортных самолетов, вертолетов дальнего радиуса действия и боевых вертолетов. Некоторые другие ССО следуют этой модели, такие как Австралия, Канада и Великобритания. Начиная с 2001 года, операции США и других ССО подчеркивают не только совместную интеграцию в рамках ССО, но и интеграцию усилий ССО с национальными разведывательными службами, правоохранительными органами и обычными силами.
   Развитие будущих возможностей ССО
   Не все организации ССО малы. В то время как ССО в Австралии, Канаде и Великобритании насчитывают около 2000-3000 человек каждый, USSOCOM насчитывает более 63.000 человек, а относительно новые ССО Народно-освободительной армии Китая оценивается в 85.000 человек. Российские ССО насчитывают около 15.000 человек. Несмотря на то, что размеры ССО, их состав и профиль их миссий сильно различаются, многим организациям ССО потребуются новые возможности для борьбы с новыми технологиями, растущей урбанизацией, распространением разрушительного оружия и вражескими контрмерами, которые увеличивают уязвимость ССО. Эти контрмеры носят не только технический характер - такие, как противовоздушная оборона, радиоэлектронная и кибервойна, - но и тактический и оперативный, такие, как использование изощренной пропаганды, создание альянсов с сетями организованной преступности и взаимодействие с гражданским населением. Во многих отношениях это также проблемы для сухопутных войск в более широком смысле, но ССО потребует более быстрых, мобильных и адаптируемых возможностей.
   ССО потребует новых технологий, чтобы идти в ногу со все более способными и неуловимыми врагами. Они включают в себя передовые датчики и роботизированные и автономные системы. Для преодоления противодействия этим возможностям ССО потребуются надежные и резервные каналы связи, которые могут функционировать в условиях деградации. Технологии, обеспечивающие бесперебойную связь в перегруженных и спорных условиях, таких как плотные городские районы и подземные сооружения, будут особенно ценны для сил, которые несут внутреннюю или внешнюю ответственность за борьбу с терроризмом или оружием массового уничтожения. Коммерческие технологии, которые легко доступны государственным и негосударственным субъектам, потребуют новых инструментов в рамках архитектуры ССО intelligence, таких как Скимминг в социальных сетях и расширенное дешифрование. В то же время аналитические инструменты "больших данных", которые помогают объединять и упорядочивать данные, собранные в сухопутной, морской, аэрокосмической, киберпространственной и электромагнитной областях, окажутся полезными для ведения разведки и нацеливания против сетевых вражеских организаций.
   В то время как многие инновации ССО будут происходить в сферах интеллекта, информации и киберпространства, улучшения в физической сфере также будут необходимы. Более легкие пулеметы и оборудование обеспечат большую мобильность в ближайшем будущем, в то время как биомедицинские технологии и другие технологии, такие как экзоскелеты, обещают будущие возможности, которые увеличат выносливость специальных операторов и военную доблесть. ССО будет продолжать в значительной степени полагаться на пилотируемые и дистанционно пилотируемые самолеты, но также будет необходимо улучшить скрытность и защиту, чтобы управлять ими против способных врагов. Кроме того, они будут по-прежнему нуждаться в транспортабельных, высокомобильных транспортных средствах, которые наряду с более мощными наземными системами вооружения будут приобретать все большее значение, особенно в тех случаях, когда оспаривается аэрокосмическая область. Для крупномасштабных операций или длительных специальных военных кампаний ССО (или тем, кто их поддерживает) потребуется способность проводить микро-логистические операции по пополнению запасов на макро-расстояниях.
   Увеличение скорости инноваций, несомненно, будет иметь все большее значение. ССОWERX компании USSOCOM, организация, созданная для развития сотрудничества с промышленностью, может служить моделью для других. Работа с промышленностью приобретает все большее значение в связи с темпами изменения технологий двойного назначения, разработанных в первую очередь для коммерческого сектора. Кроме того, коммерческие технологии могут помочь небольшим силам специальных операций контролировать расходы, компенсируя их неспособность достичь экономии за счет масштаба, связанной с более крупными обычными силами, для которых Министерства закупали бы их в больших количествах.
   Между тем, поскольку враждебные национальные государства, а также террористические, повстанческие и преступные организации часто используют сложные стратегии, включающие пропаганду, дезинформацию, политическую подрывную деятельность и преступность, ССО должна развивать новые компетенции, выходящие за рамки физических полей сражений. Они будут зависеть больше от людей, чем от технологий. Выявление нужных людей путем подбора, отбора и оценки, а затем развитие индивидуального и командного мастерства будет продолжать выделять лучшие организации ССО. Поэтому инвестиции в образование, языковые навыки и жесткое, реалистичное обучение, скорее всего, останутся более важными, чем внедрение передовых технологий.
   Наибольшим риском, связанным с ССО, может быть тенденция рассматривать их возможности как простые, недорогие решения сложных проблем. На тактическом уровне даже самые элитные небольшие отряды могут быть побеждены менее изощренными противниками, которые обладают преимуществом в численности или огневой мощи. На стратегическом уровне специальные операции, которые не связаны с более широкими усилиями, могут смешивать деятельность с прогрессом и усугублять, а не улучшать проблемы. Действительно, наибольшие возможности для достижения позитивных результатов от специальных операций заключаются в комплексных кампаниях, которые сочетают возможности ССО с операциями обычных вооруженных сил и других элементов национальной и многонациональной мощи для устранения коренных причин угроз, а не их симптомов.


   Twenty-first-century challenges to twentieth-century deterrence
    []

    []

    []

    []

   Вызовы XXI века сдерживанию в ХХ веке
   Концепция сдерживания так же стара, как и сам конфликт. Однако с точки зрения военной динамики между государствами она не была доминирующим фактором в определении стратегии до появления ядерного оружия и появления формулировок и доктрин ядерного сдерживания. В течение полувека после того, как атомные бомбы взорвались над Хиросимой и Нагасаки, ядерное сдерживание было главным фактором, обусловленным главным образом идеологической и военной позицией холодной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами и их соответствующими союзниками. После окончания Холодной войны к другим угрозам, которые ранее были подавлены досягаемостью и мощью американо-советского влияния - и этим ядерным доминированием - присоединились вызовы, связанные с новыми угрозами и новыми технологиями, а также с более совершенными и способными к использованию высокотехнологичными обычными средствами. Все это теперь в совокупности требует гораздо более сложного переплетения взаимосвязанных, тонких и гибких концепций сдерживания, чем это было раньше.
   Изменение стратегической обстановки
   Многочисленные потенциальные противники могут представлять стратегическую угрозу западным интересам. Каждый из них имеет свои собственные ценности, политические системы, идеологию и стратегическую культуру, с широким диапазоном склонности к риску, но угрозы, которые они представляют, еще не полностью поняты. Любая стратегия сдерживания должна быть гибкой в своей способности эволюционировать и иметь смысл в связи с этими потенциальными вызовами, хотя те, кто отвечает за рассмотрение и осуществление стратегий сдерживания, не обязательно являются теми, кто анализирует и противодействует этим новым и меняющимся угрозам.
   По мере того как картина угрозы расширялась, все больше расхождений в ставках, которые государства видят в исходах кризисов или конфликтов. Это расхождение, несомненно, подорвало доверие к некоторым устрашающим заявлениям, особенно если устрашающие сообщения не поспевают за ними. Между тем, распространение асимметричного потенциала (как бы он ни характеризовался, включая гибридные или неоднозначные операции) и потенциала в других "видах оружия массового уничтожения", а также киберпространстве и космосе расширило потенциальную сферу сдерживания, еще больше усложнив разработку любой стратегии сдерживания. Эта сложность возрастает по мере того, как кризис перерастает в операции и конфликты, а это означает, что во многих безъядерных сценариях сдерживание эскалации может быть более важным, чем сдерживание первоначальной агрессии.
   Это не следует воспринимать как указание на то, что эти новые и новые вызовы уменьшают важность ядерного сдерживания; но они требуют, чтобы ядерное сдерживание не проводилось в вакууме. Нынешний цикл программ модернизации систем доставки и боеголовок, особенно в Китае, России, Соединенном Королевстве и США, в следующем десятилетии будет сосредоточен на ядерном оружии. Кроме того, изменение акцента на роли ядерного оружия в доктринах безопасности государств, обладающих ядерным оружием (США и Великобритания пытаются его уменьшить, а доктрина России все больше подчеркивает важность этого оружия) добавляет еще один слой сложности. Это, в свою очередь, привело к тому, что НАТО и Россия выработали очень разные точки зрения на применение ядерного оружия в рамках возможных сценариев; это повышает риск недопонимания и недопонимания. В коммюнике Варшавского саммита в июле 2016 года содержалась самая жесткая оценка возросшей угрозы России Североатлантическому союзу за последние десятилетия: "агрессивные действия России, включая провокационную военную деятельность на периферии территории НАТО и ее продемонстрированную готовность достичь политических целей путем угрозы и применения силы, являются источником региональной нестабильности, фундаментально бросают вызов Североатлантическому союзу, наносят ущерб евроатлантической безопасности и угрожают нашей давней цели создания единой, свободной и мирной Европы". Однако никаких изменений по сравнению с предыдущими коммюнике саммита не произошло, по отношению к ядерному измерению.
   Некоторые из этих новых и возникающих проблем потенциально могут повлиять или даже рискнуть спровоцировать активность в ядерной области - особенно с учетом проблем управления эскалацией. Поэтому гораздо более глубокое понимание взаимосвязей между этими вызовами, а также связанных с ними рисков и, возможно, даже возможностей необходимо для разработки значимых междисциплинарных стратегий сдерживания, которые будут лежать в основе и улучшать стратегическую стабильность в первой половине нынешнего столетия.
   Какой бы ни была необходимость сдерживания в других областях и в борьбе с другими вызовами, а также абсолютная необходимость понимания межсекторальных отношений, последствия неправильного подхода в ядерной области, вероятно, останутся самыми худшими. Таким образом, ядерная сфера, вероятно, останется эталоном стратегической стабильности, по которому можно судить о деятельности в других областях.
   Развитие теории сдерживания
   Чтобы понять последствия каждой из этих проблем, необходимо изучить процесс, посредством которого разрабатывается стратегия сдерживания, как она развивается и как она нуждается в дальнейшем изменении. Традиционное сдерживание опирается на несколько ключевых компонентов, которые были наиболее простыми в чисто ядерной области: идентифицируемый и дискретный противник, который может доставить идентифицируемое событие, которое вы стремитесь сдержать посредством события, приносящего ему равный или больший вред; средство передачи решимости и намерения сдерживания этому противнику; и надежный способ избежать неправильного толкования риторики и действий.
   Деятельность по сдерживанию направлена на то, чтобы решительно влиять на расчеты и решения противника, и как таковая она направлена на то, чтобы влиять на восприятие противника. Как только государство структурирует свою деятельность таким образом, что ни одна третья сторона не поймет ее превратно, все, что имеет значение, - это то, во что верит или думает целевой противник. Восприятие противника-это функция трех переменных. Первый - это то, кем является противник: его личность, ценности, страхи и стремления, его цели и задачи, стратегия и доктрина, а также возможности. Второй вопрос касается решения о том, какое влияние и сдерживание желательно: например, будут ли они применять ядерное оружие. Третье относится к обстоятельствам, в которых принимается решение.
   Специально разработанные стратегии сдерживания особенно сложны, когда они направлены на сдерживание противника, чье культурное мировоззрение, язык и набор ценностей сильно отличаются. Действительно, деятельность по сдерживанию должна быть динамичной и реактивной, поскольку восприятие противника будет меняться с течением времени. Не существует подхода "один размер для всех". Поэтому сдерживание противников, цель и конкретные и планы должны стремиться к сдерживанию "X" от "Y" в "условияч Z". Это стало значительно более трудным в результате роста масштабов и характера угроз и вызовов, которые в настоящее время необходимо учитывать при планировании сдерживания.
   Рост значительных негосударственных угроз, менее дискретные и непосредственно связанные с ними возможности (включая биологические, кибернетические и информационные/влияющие возможности) и намеренно асимметричные доктрины и операции на государственном уровне - все это в совокупности искажает и усложняет относительный комфорт сбалансированного ядерного сдерживания.
   В попытках сдерживания противников наиболее проблемными объектами для государств или альянсов являются негосударственные субъекты. Их ценности, цели и средства отличаются от ценностей государственных субъектов, хотя они могут и не обладать теми физическими зависимостями, которые делают государства более восприимчивыми к устрашающим сообщениям и влиянию. Помимо прямой задачи точного определения того, кто такие эти группы, отсутствие у них идентифицируемой структуры порождает большую неопределенность в отношении того, как лица, принимающие решения, воспринимают издержки, выгоды и последствия сдерживания в отношении действий, подлежащих сдерживанию; здесь, несомненно, имеется значительная асимметрия в ставках, которую может заметить любая из сторон. Эти субъекты также заметно отличаются по своей восприимчивости к попыткам достоверно угрожать наложить издержки на их поведение. В отличие от традиционных государственных субъектов, сдерживание негосударственных субъектов сдерживается почти полным отсутствием устоявшихся средств коммуникации между ними и государством, желающим их сдерживать. Они также представляют наибольшую угрозу для социальной структуры тех, кому они противостоят, и им, вероятно, меньше всего угрожает традиционное военное сдерживание высокого класса.
   Возникающие проблемы
   Несколько ключевых изменений в глобальной окружающей среде уже сделали сдерживание более сложным; они, вероятно, сделают его еще более сложным. Первый - это то, как мир общается через границы и идеологии. Второе - это значительное расхождение в понимании и понимании ядерной политики и потенциала между либеральными западными государствами и их потенциальными противниками, что еще более важно из-за различия в стратегии, отмеченной выше. И третье - это стремление некоторых ядерных государств к наступательному кибернетическому потенциалу и высокоточному обычному потенциалу дальнего действия. Последние возможности, а также их собственная дилемма сдерживания вносят дополнительный риск и неопределенность в расчеты ядерного сдерживания.
   Недавние глубокие изменения в средствах и протоколах социальных и правительственных коммуникаций делают более проблематичным поддержание необходимой и четкой коммуникации между государственными директивными органами, ответственными за управление эскалацией и сдерживанием в кризисных ситуациях. Это особенно относится к тем либеральным западным государствам, где есть изощренные и четко сформулированные оппозиционные группы, чьи сообщения зачастую более гибки и доступны, чем сообщения правительства. Ни одно западное государство, обладающее ядерным оружием, еще не сталкивалось с таким кризисом в "Твиттерсфере" - хотя влияние, которое социальные медиа могут оказывать на политические дебаты, начинает пониматься - и эти государства имеют мало понятия о том, как последовательное сообщение от правительства будет поддерживаться и корректироваться для поддержания сообщения сдерживания, ни о том, как это будет надежно сообщено правильному лицу, принимающему решения в государстве-противнике, в нужное время в горниле современных средств массовой информации.
   Частично преднамеренное и частично случайное размывание границ и разрыв между применением ядерного оружия и высокоточными обычными и новыми видами вооружений создают еще один вызов стратегической стабильности. Эта размытость исчезла из доктрины после первых дней атомной эры, но самая последняя общедоступная доктрина в России и США возродила концепции бесшовного спектра сдерживания и конфликта, в котором высококлассные обычные и низкоуровневые ядерные технологии примыкают друг к другу или даже перекрывают друг друга. Растет риторика во главе с Россией по поводу возможного использования нестратегического ядерного оружия для сдерживания эскалации на высоком уровне обычного конфликта. Их доктрина преследует цель "прижечь" конфликт, чтобы предотвратить как продолжение обычной, так и любую дальнейшую ядерную эскалацию. Вероятный успех этой доктрины недоказан и часто и убедительно оспаривается.
   Все чаще в официальной доктрине России и США наблюдается возвращение к линейным моделям сдерживания, маскирующим возникающий комплекс сложных взаимосвязей. Американские презентации с открытым исходным кодом ссылаются на "спектр сдерживания", как будто конфликты со сложными компонентами будут следовать "плану игры" эскалации, который является относительно предсказуемым и управляемым с взаимопризнанными моментами "паузы", с "рампами", где деэскалационное давление будет иметь желаемый эффект. Хотя очевидно, что эти презентации упрощают комплексный анализ для наглядного брифинга, существует риск того, что многогранный характер уровней действий и сдерживания, существующих на протяжении кризисов и конфликтов, не будет полностью рассмотрен группами, регулярно использующими аналогичные стенографические представления.
   Зависимость современного общества от цифрового хранения и обмена информацией, плавно и непрерывно, независимо от национальных границ, привела к тревожным предупреждениям о национальной и международной уязвимости к кибератакам. В последние годы некоторые аналитики пытаются отождествить потенциальные последствия наиболее значительной кибератаки с последствиями ядерного взрыва, либо чтобы доказать, что наступательный кибернетический потенциал может быть развернут вместо ядерного сдерживающего фактора, либо чтобы дать роль ядерному оружию в сдерживании высокоэффективной кибервойны. Этот поиск эквивалентности "понимаемым" нормам сдерживания понятен, но создает свои собственные проблемы. Хотя некоторые государства могут обладать передовыми возможностями в этом отношении (например, США), кибератака, которая может иметь серьезные негативные последствия для структуры общества, в общем плане не всегда может быть непосредственно отнесена к этому. В условиях сложного и хаотичного кризиса определить, кто осуществил кибератаку до уровня, необходимого для разрушительного ответа другим оружием, было бы крайне проблематично, и это значительно подрывает доверие к "эквивалентному" сдерживанию в данном контексте. В докладе Совета по оборонной науке США за 2013 год по киберустойчивости это было подробно рассмотрено, но при определении того, что "атрибуция может быть выполнена для атак, которые достигнут уровня реального ущерба стране, потому что атаки такого масштаба требуют планирования и множественных векторов атаки, которые обычно оставляют подсказки", возможно, были более оптимистичны, чем следовало бы в этом отношении.
   В то же время эти новые возможности повышают риски для негласных протоколов, которые привели к тому, что некоторые стратегические средства связи и предупреждения противника стали эффективными запретными зонами. США и Советский Союз, а позднее Китай и другие члены "пятерки" были осторожны, чтобы не предпринимать действий, которые могли бы повлиять на элементы других систем стратегического предупреждения, обнаружения и ядерного командования и управления, чтобы гарантировать, что риск неправильного толкования был как можно ниже в мирное время и в кризис. Рост наступательных киберпространств, почти наверняка контролируемых в другой правительственной сфере и обладающих потенциалом для действий со стороны негосударственных субъектов, чреват непреднамеренным вмешательством в этот "протокол" - опасность заключается в том, что во время кризиса "что мы можем сделать?" может быть недостаточно сдержан, "что мы должны делать?". Кроме того, высокоточные дальнобойные и высокоскоростные обычные боеприпасы, угрожая значительным элементам критической инфраструктуры безопасности противника, рискуют ускорить ядерный ответ.
   Планирование сдерживания в XXI веке
   Любая оценка восприятия противника сопряжена с неопределенностью. Таким образом, анализ и планирование сдерживания должны характеризовать и стремиться к сокращению этих пробелов в знаниях и учитывать их в последующих стратегиях и планах для управления неопределенностью. Исторически сложилось так, что, как показали решения действовать в Ираке в 2003 году, взаимодействие между теми, кто собирает и анализирует разведданные, и теми, кто принимает решения, не было достаточно откровенным в этой области. Анализ провалов кампаний в недавнем прошлом неизменно указывал на то, что именно этот человеческий поток способствует провалу.
   На более высоком уровне сдерживания, где последствия неправильных суждений могут быть катастрофическими, структуры и процессы должны быть специально разработаны для уменьшения этой возможности, а сами стратегии должны учитывать риски, связанные с неправильными суждениями. Кроме того, в сложном гобелене современного сдерживания необходимо понимать потенциальные и неопределенные региональные и глобальные последствия сдерживающих действий для субъектов, находящихся за пределами самого противника, включая союзников. Эти неопределенности требуют применения ресурсов и измеренного анализа; предположения фатально подорвали бы надежную стратегию.
   Эффективная деятельность по сдерживанию будет включать все элементы национальной мощи, а также силы союзников, и планирование должно охватывать сотрудничество между правительствами и международными партнерами. Следовательно, то, что требуется для "сдерживания наемников" сегодня, является более сложным и более скоординированным, чем западные демократии могли бы справиться до сих пор. Сдерживание должно основываться на проведении кампаний и иметь возможность влиять на восприятие многочисленных противников в динамичной среде. Это будет достигнуто только за счет кампаний, которые представляют собой последовательное сотрудничество отдельных стратегий, которые, в свою очередь, специфичны для противника, основаны на сложном понимании каждого противника и ограждены от неопределенностей, которые могут существовать в этом анализе. Они должны интегрировать деятельность всего правительства в области анализа, разработки стратегии, планирования и исполнения, а также понимания и достижения интеграции жесткой и мягкой власти.
   Для эффективной работы эти стратегии должны быть непрерывными и активными в мирное время, в условиях кризисов и конфликтов. Они должны иметь стратегическую цель предотвращения кризиса, а не просто реагировать на него, и понимать, что расчет противника будет глубоко смещаться на каждой из этих фаз. В наши дни сохранение подхода "общего сдерживания" чревато провалом сдерживания в результате непонимания системы принятия решений противником. Самое главное, что, согласовав необходимые результаты для кампании сдерживания, эта кампания проводится постоянно, а не только в условиях кризиса. Есть несколько причин, почему это имеет решающее значение для успеха. Масштабы потенциальной деятельности по сдерживанию в относительно мирное время гораздо шире, чем в кризис или в условиях реального конфликта. Некоторые виды сдерживающей деятельности требуют повторения, чтобы стать эффективными, или требуют больше времени для достижения желаемого эффекта, чем это возможно во время кризиса. Кроме того, обстановка мирного времени - где время играет меньшую роль, а туман, как мы надеемся, более разрежен - просто более благоприятна для надежной и ясной коммуникации. В условиях кризиса или конфликта лица, принимающие решения, могут оказаться неспособными получать сообщения из-за действий, предпринятых любой из сторон. Понимание одной стороной процесса принятия решений другой может измениться по мере эскалации кризиса, что приведет к тому, что некоторые элементы государственного управления будут играть меньшую роль или вообще будут исключены из этого процесса. Это может сделать предыдущие линии связи неэффективными в момент наибольшей необходимости.
   Последствия
   Достижение успеха в сдерживании является трудной задачей и, как было рассмотрено выше, становится все более сложной задачей, но ее важность для стратегической стабильности остается очевидной. Простых ответов на этот сложный комплекс требований сдерживания не существует. Есть, однако, несколько ключевых тем, которые возникают:
   Хотя есть соблазн вернуться к нынешнему ядерному сдерживанию для сдерживания крупномасштабной кибервойны и других видов "оружия массового уничтожения" даже дальше, чем нынешние декларативные заявления, существует значительный риск того, что эти меры не будут заслуживающими доверия ответами и, следовательно, сами по себе вряд ли будут сдерживать. За исключением применения ядерного оружия, контроль за эскалацией в различных областях и между ними может быть более важным, чем предотвращение первоначального конфликта. Традиционная сдерживающая деятельность может не поддерживать и то, и другое.
   Более современные вызовы, особенно негосударственные субъекты и наступательные киберпространства, требуют согласованного подхода "всего правительства" к сдерживанию, который до сих пор был тяжелым на риторике, но легким на практике на Западе.
   Для обеспечения того, чтобы деятельность в одной области не имела непреднамеренных негативных последствий для другой, необходим тщательный анализ воздействия, оказываемого другими областями друг на друга и, в частности, на ядерное сдерживание.
   Стратегии ядерного сдерживания должны стать более динамичными и способными адаптироваться к более многополярным вызовам.
   Коммуникация сдерживания недостаточно изучена или практикуется, особенно в различных областях, для многочисленных противников в мирное время и кризис, включая использование преимуществ современных средств массовой информации (и подавление недостатков), чтобы оптимизировать доверие и понимание сообщения, особенно в критические кризисные моменты. Без хорошей коммуникации доверие снижается, и сдерживающий эффект может быть сведен на нет. Без доверия и коммуникации эти дорогостоящие возможности рискуют оказаться неуместными, когда это наиболее необходимо.




   Chapter 2. Comparative defence statistics
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []




   Charter 3. NORTH AMERICA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 3.СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
   СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ
   После одного из самых спорных выборов в истории США Дональд Трамп должен был принести присягу в качестве 45-го президента Соединенных Штатов 20 января 2017 года. Президентская кампания 2016 года показала, что как левые, так и правые в американской политике все больше и больше граждан ставят под сомнение роль Америки в мире. Это может поставить под более пристальное внимание характер и продолжительность некоторых военных развертываний и побудить к более инновационным подходам к распределению бремени; они уже существуют в отношении финансирования: есть много случаев значительной финансовой поддержки принимающей страной американских зарубежных развертываний. Избрание Трампа указывает на то, что со временем, вероятно, произойдет значительный разрыв с политикой безопасности администрации Обамы. Политические предложения были в конце 2016 года все еще расплывчатыми, и вполне возможно, что некоторые из его назначений в области национальной безопасности будут относительно незнакомы с работой Министерства обороны (МО) и вооруженных сил. Тем не менее, если прошлое является каким-либо ориентиром, потребуются месяцы, чтобы утвердить должностных лиц кабинета и разработать и осуществить любые существенные изменения в направлении. Министерство обороны будет в основном находиться под руководством военных офицеров и кадровых гражданских служащих, пока президент не сформирует свою команду. Поэтому многое из того, что планировалось в 2016 финансовом году, скорее всего, будет перенесено в 2017 финансовый год.
   Возвращение конкуренции великих держав
   В конце 2016 года генерал Мартин Демпси, бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов, дал следующей администрации несколько рекомендаций по вооруженным силам США. В интервью, опубликованном в сентябрьском/октябрьском номере журнала Foreign Affairs, Демпси отметил, что "это самый опасный период в моей жизни ... у нас есть много вещей, которые появляются одновременно. У нас есть множество проблем, конкурирующих за ограниченные ресурсы - и гротескная неопределенность в отношении военного бюджета. Ранее в 2016 году министр обороны Эштон Картер в своем заявлении по оборонной позиции в 2017 году, озаглавленном "принимая долгосрочную перспективу, инвестируя в будущее", описал вызовы, связанные с "конкуренцией великих держав со стороны возрождающейся России и растущего Китая, региональными угрозами со стороны Северной Кореи и Ирана и непреходящей необходимостью борьбы с терроризмом".
   В ответ как на все более способный и напористый Китай, так и на российские военные операции в Европе и на Ближнем Востоке, в 2016 году Министерство обороны стало все более громко говорить о потенциальных последствиях такой конкуренции великих держав. Гражданское руководство Пентагона, а также руководство Вооруженных сил в военной форме заявили о необходимости устранения давних недостатков в модернизации и обучении, направленных на сдерживание агрессии со стороны великих держав-конкурентов и противодействие передовым возможностям, которыми они обладают и которые продают другим. Согласно заявлению о позиции 2017 года, для Министерства обороны "это означает, что мы должны иметь - и должны быть замечены - возможность навязать неприемлемые издержки продвинутому агрессору, который либо отговаривает их от провокационных действий, либо заставит их глубоко сожалеть об этом, если они это сделают". Далее в заявлении говорилось: "Россия и Китай являются нашими наиболее сильными конкурентами, поскольку они разработали и продолжают развивать военные системы, угрожающие нашим преимуществам в конкретных областях, а в некоторых случаях они разрабатывают оружие и способы ведения войны, которые стремятся достичь своих целей способами, которые, как они надеются, предотвратят ответные действия Соединенных Штатов". Для Вооруженных сил эти задачи означают, что они должны быть в состоянии вести полномасштабные боевые действия против высококлассных противников, в то же время участвуя в низкоинтенсивных длительных операциях, которые используют навыки, с трудом завоеванные за последние 15 лет.
   Существуют постоянные угрозы со стороны негосударственных субъектов, в частности Исламского государства, также известного как ИГИЛ, и это признается как непреходящий вызов для Министерства обороны и других ведомств. В то же время Министерство обороны продолжает подчеркивать необходимость планирования конфликта с региональными державами, такими как Северная Корея и Иран. Пхеньян продолжает игнорировать прогнозы нестабильности и коллапса, и закончил 2016 год с более продвинутыми военными возможностями, чем те, которые он имел в начале года. Ядерные и ракетные испытания Северной Кореи предвещают время, когда режим Ким Чен Ына сможет нанести удар по США и их союзникам с помощью баллистических ракет, способных нести ядерное оружие, запущенных с суши или моря. В то время как Иран пообещал заморозить свою ядерную программу в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), многие обеспокоены тем, что Тегеран будет использовать часть денежных вливаний, полученных им после присоединения к СВПД, для финансирования своих вооруженных сил и своих доверенных лиц в регионе и в других местах (хотя эмбарго на продажу Ирану многих видов обычного оружия должно оставаться в силе в течение пяти лет после принятия СВПД 18 октября 2015 года).
   Все это происходит в контексте неопределенного финансирования, которое преследовало оборонный истеблишмент США в последние годы. Закон о бюджетном контроле 2011 года все еще остается законом, и только отсрочил секвестр на два года. Картер отметил, что, если секвестр не будет решен, Пентагон "столкнется с сокращением расходов на 100 миллиардов долларов с 2018 по 2021 год, что создаст неприемлемые риски". 2016 год также ознаменовался продолжением "перебалансировки" администрации Обамы в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона, хотя и не без проблем. В то время как связи с Австралией, Японией и Южной Кореей остаются прочными, избрание Родриго Дутерте президентом Филиппин привело к ухудшению американо-филиппинских отношений. Публичные заявления Дутерте об Обаме и призыв к выводу американских советников с Филиппин представляли собой резкий спад в отношениях, которые стали более тесными при предшественнике Дутерте. Например, на совместной пресс-конференции с Картером и тогдашним министром обороны Филиппин Вольтером Газмином в апреле стороны объявили о новом военном сотрудничестве, основанном на Соглашении об усиленном оборонном сотрудничестве между США и Филиппинами и предложенной США инициативе по обеспечению безопасности на море. В рамках этих мер американские самолеты вскоре начали полеты с авиабазы Кларк, а самолеты A-10 над мелководьем Скарборо в Южно-Китайском море. На момент написания статьи официальные лица США все еще пытались определить все политические последствия заявлений Манилы. В течение 2016 года в оборонной стратегии Вашингтона также был сделан новый акцент на Европу. В ответ на озабоченность своих Центрально- и Восточноевропейских членов НАТО на своем Варшавском саммите, состоявшемся 8-9 июля, приняла решение о ротации четырех батальонов в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, начиная с 2017 года. США должны стать ведущей страной в развертывании батальона в Польше. Численность американских войск в Европе значительно сократилась по сравнению с теми, которые были размещены там во время Холодной войны (см. настенную диаграмму Военного Баланса 2017 года), но в последние два года США уделяют Европе больше внимания не только за счет этих ротационных развертываний и увеличения активности учений, но и за счет увеличения в четыре раза финансирования Европейской инициативы Пентагона по обеспечению безопасности и развития архитектуры противоракетной обороны в Европе.
   В ноябре 2015 года Картер объявил о силе будущей инициативы, призванной сохранить конкурентные преимущества Министерства обороны. Ключевые компоненты включают укрепление семейных пособий, совершенствование системы продвижения по службе офицеров и привлечение лучших гражданских талантов. Важно отметить, что изменения в нынешней системе продвижения по службе "вверх или вниз", которая ограничивает количество раз, когда офицер может быть передан для продвижения по службе, прежде чем он должен будет покинуть службу, потребуют внесения изменений в закон Об управлении персоналом офицеров обороны (DOPMA). Внутри Пентагона существовала оппозиция изменению военно-кадровой системы, но самым громким критиком был сенатор Джон Маккейн, председатель сенатского комитета по Вооруженным Силам, который заявил, что сила будущей инициативы была "возмутительной тратой официального времени и ресурсов", сигнализируя, что изменения в DOPMA никоим образом не являются определенными. Картер защищал эти предложения, заявив на пресс-конференции, что они необходимы для будущей эффективности сил и что МО должно инвестировать в будущие технологии и персонал, в то же время выполняя свои текущие глобальные обязательства.
   Другие инициативы включают рекомендации по внесению изменений в пенсионный возраст военнослужащих и предложения по изменению положений 30-летнего закона Голдуотера-Николса. Голдуотер-Николс упорядочил систему военного командования США и изменил роль командиров боевых подразделений, чтобы попытаться лучше интегрировать военный потенциал служб. Министерство обороны также пошло дальше, чем отказ от политики "не спрашивай, не говори", запрещающей лесбиянкам, геям или бисексуалам открыто служить в армии, и готовит переходный план, позволяющий трансгендерным лицам служить. Кроме того, женщинам теперь разрешено служить на любой должности в Вооруженных силах. Капитан Кристен Грист, одна из первых двух женщин, окончивших армейскую школу рейнджеров, перевелась из военной полиции и стала первой женщиной-офицером пехоты в армии. Как армия, так и морская пехота планируют привлечь женщин на бронетанковые и пехотные посты, хотя число добровольцев, как сообщалось, невелико. Это значительное культурное изменение, но американские военные имеют длинный послужной список успешной диверсификации сил. Минобороны и руководители служб заявили, что стандарты не изменятся.
   Третья компенсационная стратегия
   Возвращение конкуренции великих держав, когда такие страны, как Китай и Россия, вооружены возможностями противодействия доступу/отказу в зоне (A2/AD), потенциально может бросить вызов способности Соединенных Штатов проецировать военную мощь. Это было подчеркнуто в европейском контексте как проблема для государств НАТО в более широком смысле, поскольку Россия развертывает дополнительные возможности в своем Западном военном округе, что теоретически может осложнить любые планы Альянса по быстрому усилению своих восточных союзников. Китай также разрабатывает и развертывает более продвинутые военные возможности, которые могут - в случае их применения - поставить под сомнение неограниченный доступ США к частям Азиатско-Тихоокеанского региона во время кризиса. Беспокойство будет заключаться в том, что эти события могут в конечном счете поставить под сомнение гарантии безопасности Вашингтона союзникам и другим странам. Более того, реагирование на китайскую и российскую военную модернизацию и развертывание, вызванное озабоченностью союзников, накладывает на США значительные расходы. Многие программы модернизации обороны США осуществлялись до недавнего военного экстравертизма России или растущей самоуверенности Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но эта динамика безопасности в некоторых отношениях придала больше внимания этому процессу. Опять же, вызов для американских сил - это вызов масштаба. Проведение операций полного спектра в глобальном масштабе означает поддержание потенциала и навыков, которые полезны в условиях низкой интенсивности и в борьбе с угрозами, наблюдаемыми в Ираке или Афганистане; это также означает разработку передовых военных систем, которые могут доминировать в боевом пространстве в борьбе с равным соперником. Это, конечно, обходится очень дорого, и просто перезагрузка вооруженных сил США по их возвращению из последних 15 лет сложных операций обходится достаточно дорого.
   Поэтому возникает потребность в инновационном и адаптивном мышлении и способах работы как внутри оборонных структур, так и с гражданским сектором. Оставаться на шаг впереди означает не просто сосредоточиться на новом и сделанном на заказ оборудовании. Это также означает продуманное сочетание новых и старых возможностей, иногда заимствованных извне из традиционных оборонных предприятий или отраслей промышленности - например, разработки гражданского сектора в области технологии малых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Это также означает пересмотр элементов устаревших технологий, которые позволили бы продолжать операции против конкурентов, способных, например, ухудшить электромагнитный спектр. В общих чертах, сохранение технического и операционного превосходства не рассматривается США как чисто количественное соревнование. Как заявил помощник министра обороны Стивен Уэлби в апреле 2016 года, "США должны стремиться к асимметричным преимуществам - особенно тем, которые используют сильные стороны США в области военных и коммерческих технологических инноваций".
   В ответ на эти вызовы Министерство обороны запустило свою третью стратегию смещения в попытке вернуть себе преимущество и заставить конкурентов реагировать на развитие событий в США. Для разработки и реализации Стратегии был создан ряд новых организаций, в том числе Управление стратегических потенциалов, которое стремится развивать и использовать высокие рычаги воздействия в ближайшей перспективе, и подразделение оборонных инноваций Experimental (DIUx), которое стремится строить отношения с коммерческим технологическим сектором и собирать инновации из него. Теперь DIUx имеет три отделения. Первый был создан в Силиконовой долине в 2015 году, а другие офисы последовали в Бостоне и Остине в 2016 году после его "перезагрузки" в качестве DIUx 2.0. У этой инициативы есть свои критики, причем некоторые ставят под сомнение эффективность DIUx в свете процессов приобретения Минобороны, если только они не станут более быстрыми. Между тем управляющий партнер DIUx Радж Шах сказал, что процесс заключения контрактов, который сейчас использует DIUx, Открытие коммерческих систем (CSO), открыт для всех групп МО, и что в соответствии с CSO "среднее время заключения контракта составляет 53 дня". Во втором квартале 2016 финансового года Министерство обороны сообщило, что DIUx заключила "12 соглашений на общую сумму 36 миллионов долларов". Кроме того, гражданское и военное руководство департамента подчеркнуло необходимость активизации военных игр, моделирования и симуляции как способов изучения новых концепций и технологий.
   Третья компенсационная стратегия также начинает влиять на оборонный бюджет. Бюджетная заявка Министерства обороны на 2017 финансовый год включала 3,6 млрд. долл., выделенных на третьи компенсационные программы, и в общей сложности 18 млрд. долл., распределенные на следующие пять лет. Это включало в себя $3 млрд. для противодействия угрозам A2/AD, $500 млн. для управляемых боеприпасов, $3 млрд. для подводной войны, $3 млрд. для сотрудничества и объединения людей и машин, $1,7 млрд. для кибер- и радиоэлектронной борьбы и $500 млн. для расширения военных игр и оперативных концепций испытаний и демонстраций.
   Вопросы готовности
   МО сталкивается с проблемами готовности, вызванными сокращением бюджета, сокращением вооруженных сил, продолжающимся развертыванием в зонах боевых действий в Афганистане и Ираке, контртеррористическими операциями и продолжающимися операциями по успокоению союзников, партнеров и друзей, особенно учитывая возросшую военную активность России и Китая.
   Заявления о позиции секретарей и начальников служб в марте 2016 года отражают глубокую озабоченность по поводу готовности. Например, исполняющий обязанности министра сухопутных войск Патрик Мерфи и начальник штаба Сухопутных войск генерал Марк Милли заявили в своих показаниях перед Сенатом, что, "к сожалению, менее трети армейских сил находятся на приемлемом уровне готовности для ведения длительных наземных боев в условиях полного спектра против весьма смертоносной гибридной угрозы или близкого противника". Секретарь Военно-Воздушных Сил Дебора Джеймс и тогдашний начальник штаба ВВС генерал Марк Уэлш задели схожий аккорд. В своих показаниях сенату в марте 2016 года они заявили, что "в то время как наши летчики продолжают активно участвовать во всем мире, средний возраст наших самолетов находится на рекордно высоком уровне, а численность наших сил и состояние нашей готовности полного спектра находятся на рекордно низком уровне или почти на рекордно низком уровне. Непрерывные боевые действия, начавшиеся после операции "Буря в пустыне", легли тяжелым бременем на плечи наших летчиков и членов их семей и одновременно подорвали боеготовность нашего личного состава и систем, которыми они управляют. Тем не менее, краткая оценка начальника Военно-морских операций адмирала Джона Ричардсона, возможно, лучше всего суммирует пробелы в готовности среди всех служб: "проблемы растут, а финансирование сокращается".
   Реальность возобновления глобальной конкуренции с близкими соперниками, обладающими значительным потенциалом, ставит под сомнение оборонно-промышленный потенциал. Генерал Демпси, обсуждая передовые системы вооружения, такие как F-35, выразил свою озабоченность по поводу стоимости платформы: "многие из этих систем спроектированы так, чтобы быть в два, три или четыре раза более способными, чем их предшественники ... и у нас есть основания полагать, что это действительно будет правдой. С другой стороны, если мы не найдем способа убедиться, что у нас есть промышленная база, способная восполнить потери ... это очень беспокоит меня".
   Задачи модернизации
   Один из надвигающихся наборов решений по модернизации вооруженных сил, с которыми придется столкнуться новой администрации, касается ядерных сил США, подавляющее большинство из которых относится к концу Холодной войны. Планируется модернизация всех трех звеньев американской ядерной триады, хотя остаются вопросы по финансированию столь масштабных проектов. Атомная подводная лодка с баллистическими ракетами класса Columbia (SSBN, ранее SSBN-X) должна начать строится в 2021 году и вступить в строй в 2031 году, через полвека после того, как ее предшественник, класс Ohio, впервые вступил в строй. Малозаметный бомбардировщик ВВС B-21 (ранее дальний ударный бомбардировщик), который будет производиться компанией Northrop Grumman, по прогнозам, будет способен выполнять как обычные, так и ядерные задачи. Командующий глобальным ударным командованием ВВС США ожидает, что ВВС закажут минимум 100 бомбардировщиков B-21, причем первоначальная боеспособность ожидается к 2030 году. Менее развита замена устаревших межконтинентальных баллистических ракетных сил наземным стратегическим средством сдерживания, Ground-Based Strategic Deterrent, которая может служить США до 2075 года.
   Армия
   На протяжении более десяти лет армия США приспосабливалась к требованиям Афганского и Иракского театров военных действий, сосредоточивая усилия по подготовке и оснащению войск на борьбе с повстанцами и терроризмом. Помимо постоянных ротаций в Афганистане и на Ближнем Востоке для борьбы с талибами и ИГИЛ, армия поддерживает и другие международные обязательства. Начальник штаба армии генерал Милли отметил в своем выступлении перед Конгрессом в феврале 2016 года, что "армия насчитывает около 190.000 солдат, развернутых в 140 странах". Это означает, что только более 40% Армии США привержены глобальным операциям, и это составляет 60% от общего числа требований, возникающих у командования боевых действий.
   Учитывая меняющуюся международную обстановку, в частности деятельность России на Украине и в Сирии, Милли заявил, что главным приоритетом является готовность к "длительным наземным боям в условиях полного спектра против крайне смертоносной гибридной угрозы или близкого противника". Задача для армии и более широких вооруженных сил состоит в том, как проводить экспедиционные операции против противников с современными возможностями A2/AD, имея лишь минимальное передовое присутствие. Результаты военных игр, проведенных несколькими аналитическими центрами, которые обнаружили, что Россия может представить свершившийся факт в Прибалтике в очень короткие сроки, были особенно отрезвляющими для армии. По оценке Милли, после 15 лет непрерывных боевых операций по борьбе с повстанцами и терроризмом в сочетании с продолжающимися сокращениями численности - армия в настоящее время находится на пути к тому, чтобы иметь 980.000 военнослужащих (450.000 регулярных; 335.000 Национальной гвардии; 195.000 резервных) - и сокращениями бюджета, менее трети армии готово к противникам среднего и высокого класса. Таким образом, армия переориентирует подготовку на решающие операции и переоснащает свои центры боевой подготовки (CTC) с этой целью, причем в 2016 и 2017 финансовом годах запланировано провести 19 ротаций CTC. Милли также работает над увеличением учебных дней Национальной гвардии и увеличением их ротации в CTC с двух до четырех.
   Однако ориентация на краткосрочную готовность требует определенных затрат. Армия сокращает свои расходы на модернизацию, а остальная часть в основном сосредоточена на пяти основных направлениях: авиация (модернизация существующих вертолетов, улучшение защиты и будущая программа вертикального подъема); сетевое взаимодействие (для обеспечения операций в спорной среде кибер- и радиоэлектронной борьбы, а также слияние кибер-и радиоэлектронной борьбы в киберуправление штаба армии; интегрированная противовоздушная и противоракетная оборона).; боевые машины (модернизация существующих машин, включая усилия по обеспечению активной защиты и Стратегию модернизации боевых машин); и подготовка к возникающим угрозам (дальнобойные высокоточные "боеприпасы" для поражения удаленных целей). Бюджетный запрос армии на 2017 финансовый год для поддержки этих приоритетов составляет 125,1 млрд. долларов (на 1,4 млрд. долларов меньше, чем принятый бюджет на 2016 финансовый год). Из этого общего количества почти 60% приходится на компенсацию солдатам и гражданским лицам армии, оставляя 22% на готовность и 18% на модернизацию.
   В соответствии с Законом о разрешении национальной обороны на 2015 финансовый год Конгресс учредил Национальную комиссию по будущему армии. Комиссии было поручено изучить "структуру армии и политические предположения, связанные с численностью и составом Вооруженных сил, с тем чтобы произвести оценку численности и состава сил активного и резервного компонентов армии". Она провела свои обсуждения в рамках ограничений, связанных с размером армии в соответствии с бюджетом президента на 2016 финансовый год, и опубликовала свой доклад в январе 2016 года. Комиссия пришла к выводу, что армия численностью 980.000 человек является "минимально достаточной" силой и, вероятно, недостаточной для решения быстро возникающих угроз. Другие ключевые рекомендации комиссии (в докладе было 63) включали: прекращение дальнейшего сокращения численности армии; размещение боевой группы бронетанковой бригады (BCT) в Европе и боевой авиационной бригады (CAB) в Южной Корее; сохранение 24 батальонов Apache в армии и четырех в Национальной гвардии; расформирование двух пехотных BCT для обеспечения других, более насущных потребностей; и использование большего числа многокомпонентных активных/резервных подразделений.
   Милли публично заявил, что он поддерживает рекомендации комиссии, в зависимости от наличия ресурсов в бюджете на 2017 финансовый год. Он также работал над исправлением заборов с Национальной гвардией, после того как в 2016 году закончилось то, что составило трехлетний протест Национальной гвардии по поводу ее структуры, в частности инициатива перестройки авиации армии. Эта инициатива предусматривала переброску всех вертолетов AH-64 Apache в действующую армию.
   Цель армии, в условиях нынешних бюджетных ограничений, состоит в том, чтобы создать в 2017 финансовом году силы из 30 действующих BCT и 11 CAB, а также 28 BCT Национальной гвардии и восемь CAB. Кроме того, Министерство обороны взяло на себя обязательство поддерживать три BCT - один Stryker, один воздушно - десантный и один бронированный (в настоящее время ротационный) - в Европе в рамках своей запланированной Европейской инициативы по обеспечению безопасности на сумму 3,4 миллиарда долларов.
   Наконец, командование подготовки и доктрины армии США (TRADOC) последовало примеру начальника штаба и переориентировало большую часть своей концептуальной работы на войну против гибридных и государственных угроз. Его военная игра Unifid Quest 2016 года была сосредоточена на борьбе с близким соперником в Европе в 2030 году, экспедиционных операциях на Ближнем Востоке, сдерживании в Азиатско-Тихоокеанском регионе и сложных вызовах родине. Документ TRADOC "совместная операционная среда 2035", опубликованный в июле 2016 года, изображает мир "оспариваемых норм и постоянных беспорядков", вызванных, в частности, Китаем, Россией и другими "ревизионистскими" государствами. Чтобы сдерживать и побеждать в этом будущем, TRADOC разрабатывает многодоменную боевую концепцию, чтобы показать, как сухопутные войска могут предоставить концепции и возможности для победы над высоко способными равными врагами в сухопутных, воздушных, морских, космических и кибер-доменах. Таким образом, 2017 год вполне может стать годом, когда армия вернется к своему фокусированию на высококлассных противниках - во многом так же, как это было с концепцией "Воздушно-наземного сражения" в начале 1980-х годов, после Вьетнамской войны, когда она почти исключительно сосредоточилась на достижении победы над численно превосходящим противником в составе сил НАТО. Однако армия должна будет сбалансировать то, как она готовится к равным противникам, с вероятными операциями против низших противников, поддерживая при этом гуманитарные и миротворческие контингенты.
   Корпус морской пехоты США
   Морская пехота сталкивается с аналогичными вызовами другим вооруженным силам США: требования постоянных операций вкупе с необходимостью перезагрузки после 15 лет сухопутной стабильности и борьбы с повстанцами, а также подготовки сил к гибкой адаптации к будущим непредвиденным обстоятельствам в условиях неопределенной обстановки безопасности. В своем заявлении о позиции в марте 2016 года перед Сенатом комендант морской пехоты генерал Роберт Неллер отметил пять основных областей для корпуса: качество персонала, навыки и удержание; готовность, на которую повлияли "финансовые сокращения и нестабильность последних нескольких лет" (в авиации, например, "авиационные подразделения в настоящее время не могут удовлетворить наши потребности в подготовке и выполнении задач, главным образом из-за нехватки готовых базовых самолетов"); обучение, моделирование и экспериментирование, такие как переориентация операций в деградированной среде командования, управления, связи, вычислительной техники и разведки, а также усовершенствованные средства ведения военных игр; интеграция с военно-морскими силами и Объединенными силами; модернизация и технология. Он продолжил: "Вы также можете ожидать, что Корпус морской пехоты продолжит развивать технологии, которые повышают наши боевые возможности, такие как беспилотные летательные аппараты (БЛА) и робототехника, искусственный интеллект, трехмерная печать и автономные технологии, которые обеспечивают тактическое и оперативное преимущество". Наконец, на заседании Ассоциации морских пехотинцев в мае Неллер четко обозначил тип противника, на котором будут сосредоточены эти усилия: "я думаю, что наш враг будет другим, я думаю, что это будет почти равный враг".
   Модернизация наземных транспортных средств остается приоритетной задачей, и ключевые программы включают в себя боевую машину-амфибию (ACV) и "модернизацию живучести" десантно-штурмовой машины и объединенной легкой тактической машины. В ноябре 2015 года, морская пехота получила два контракта с BAE Systems и SAIC, чтобы построить в общей сложности 13 прототипов автомобилей для программы ACV, который предназначен, чтобы в конечном итоге обеспечить замену для устаревших AAV-7С. Некоторые ACV, которые должны быть восьми-колесной высоко мобильной платформой, запланированы на первоначальное оперативное использование в 2020 году. По словам морских пехотинцев, он "обеспечит противоминной защиту засаде с наземной маневренностью и мобильностью, которая превосходит маневренность ААV. ACV также будет оснащен системой высокоточного оружия, которая обеспечит значительную повышенную смертоносность и будет иметь надежную плавательную способность, что позволит ей работать у берегов". В течение переходного периода AAV-7 модернизируется. По словам морских пехотинцев, этот процесс обеспечит то, что AAV-7 останется жизнеспособной платформой до 2035 года.
   В сентябре 2016 года морская пехота опубликовала свою новую операционную концепцию "как экспедиционные силы в 21 веке". Документ описывает, как служба будет "проектировать, разрабатывать и выставлять" будущие силы для борьбы с часто технологически продвинутыми противниками. Основное внимание уделяется общевойсковому маневренному подходу морской воздушно-наземной оперативной группы (MAGTF) и экспедиционному характеру корпуса, использующему информационную войну и сетевые связи во всех областях. В концепции также говорится о возвращении к морским корням сил, включая "новый акцент на военно-морскую интеграцию", а также интеграцию со специальными силами. Морские пехотинцы экспериментируют с новыми учебными дисциплинами и проблемами адаптации, как это было видно во время интегрированных учений MAGTF 16 в середине 2016 года, которые прошли в Калифорнии в июле. Это часть плана морских пехотинцев "Морской дракон-2025", предназначенного для создания инноваций в обучении, оснащении и использовании сил, среди прочих элементов. В ходе учений батальон морской пехоты выполнил сложное пятидневное учение, объединяющее беспилотные и роботизированные системы против адаптируемого противника, который использовал "коммерчески доступные и военные технологии" и использовал "передовую гибридную военную тактику".
   ВВС США
   Военно-воздушные силы Соединенных Штатов (ВВС США) остаются самыми обеспеченными ресурсами и оснащенными военно-воздушными силами в мире. Однако это не освобождает его от проблем. Флот боевых самолетов и танкеров стареет, бюджеты остаются под давлением, и дефицит пилотов, вероятно, только усугубится, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Преуспев в продвижении стратегической платформы, бомбардировщика B-21, в процессе выбора в конце 2015 года, служба теперь пытается сделать то же самое для программы T-X, чтобы заменить T-38 Talon в роли ведущего учебного истребителя. Проект запроса предложений был направлен промышленности в июле 2016 года. Военно-воздушные силы могли бы выбрать победителя конкурса в третьем квартале 2017 года, с требованием до 350 выбранных типов. Первоначальные эксплуатационные возможности Т-Х запланированы на 2024 год.
   Подготовка вновь оказалась в центре внимания, поскольку ВВС борются с нехваткой пилотов тактической авиации. Согласованные усилия по набору персонала американскими авиакомпаниями, скорее всего, начнутся с летного состав ВВС США, и демография летного состава американских коммерческих перевозчиков предполагает, что это вполне возможно. В настоящее время в ВВС не хватает 700 пилотов, и некоторые прогнозы указывают на то, что в ближайшие два-три года эта цифра возрастет примерно до 1000. Пытаясь избежать наихудших последствий этой нехватки, экипажи воздушных судов на наземных постах берут на себя несколько рабочих мест, чтобы попытаться управлять спросом на и без того недостаточный ресурс. Однако с учетом этой возросшей рабочей нагрузки на наземные посты вкупе с продолжающимся высоким темпом операций любая кампания по набору персонала авиакомпаний создаст дополнительную проблему для числа пилотов ВВС США.
   Кроме того, продолжалось давление на экипаж БПЛА ВВС США, и ВВС преследовали "план выздоровления" в попытке решить эту проблему. Он повысил размер удерживаемой премии с 25.000 до 35.000 долларов в год для пилотов беспилотных летательных аппаратов, которые достигли конца своей активной службы, но готовы остаться на службе.
   Тем временем в августе 2016 года ВВС объявили о первоначальном боевом потенциале своей первой эскадрильи боевых самолетов F-35A. Тем не менее, F-35 является лучшей частью десятилетия с опозданием в поступлении и с более медленными темпами производства, чем это необходимо, оставляя ВВС США, стремящиеся продлить жизнь некоторых из своих нынешних типов боевых самолетов, включая F-15C Eagle и F-16C Fighting Falcon.
   Самолет-заправщик KC-46A Pegasus был допущен к производству Министерством обороны в августе 2016 года, после того как самолет достиг так называемой цели "Milestone C". ВВС намерены закупить 179 самолетов для замены КС-135; первые 18 самолетов, как ожидается, будут поставлены к январю 2018 года.
   Наряду с решением T-X в 2017 году ВВС США также стремятся добиться прогресса в выполнении своего требования о дальней ракете (LRSO) для замены крылатой ракеты воздушного базирования AGM-86. До конца года могут быть заключены два контракта для снижение рисков, причем один производитель, скорее всего, будет выбран в 2022 году. ВВС хотят ввести оружие LRSO на вооружение к 2030 году.
   ВМС США
   В 2016 году ВМС США продолжали сталкиваться с вопросами относительно своей способности выполнять взятые на себя обязательства, а также относительно доступности и пригодности своей долгосрочной судостроительной программы. На фоне меняющейся стратегической обстановки - и перспективы того, что это будет стимулировать требования, такие как увеличение передового военно-морского присутствия в Европе и вокруг нее, - ВМС США в 2016 году проводили новую оценку структуры сил. Это может привести к дальнейшей корректировке его главной цели-флота из 308 кораблей. Считалось, что одной из главных задач является долгосрочное планирование 48 атомных ударных подводных лодок.
   В рамках этого процесса ВМС США также продолжали работу над исследованием альтернативных авианосцев, рассматривая потенциальные варианты, отличные от 100.000-тонных атомных супер-авианосцев. Однако мало кто ожидает, что исследование будет способствовать существенным изменениям. Отчасти это было ответом на сохраняющиеся опасения по поводу роста расходов и задержек с новыми авианосцами класса Ford. Поставка первого корабля, USS Gerald R.Ford, была дополнительно отложена до 2017 года (см. стр. 34-5).
   Примечательно, что первый из революционных 15.000-тонных эсминцев DDG-1000 ВМС США, Zumwalt, был поставлен в мае 2016 года и введен в эксплуатацию 15 октября. Первоначально для этого класса предусматривалось более 30 кораблей, но теперь их число сократилось до трех. Несмотря на дороговизну, корабли и их главные орудия, которые используют технологию рельсовых пушек, предназначены для того, чтобы дать флоту адаптированную возможность для наземной атаки. Тем временем Конгресс продолжает сопротивляться предложению военно-морского флота продлить срок службы своих стареющих 22 крейсеров класса Ticonderoga, поставив половину кораблей на техническое обслуживание, а также обновив и реактивировав их, когда остальные действующие корабли выйдут из состава.
   Программа Littral Combat Ship (LCS)/frigate также столкнулась с дальнейшими потрясениями. В 2016 году к флоту присоединилось еще больше судов, но министр обороны Картер ограничил общее число программ 40, а не 52. Кроме того, он призвал военно-морской флот выбрать один из двух существующих проектов LCS для разработки в качестве усовершенствованной версии фрегата, которая будет использоваться для завершения программы - процесс, начатый его предшественником Чаком Хейгелом. Этот отбор запланирован на 2018 или 2019 год. Но в июне 2016 года Управление подотчетности правительства США подняло новые сомнения относительно того, будет ли модернизированный план LCS/frigate ВМС США производить значительные дополнительные возможности или живучесть.
   В течение года предпринимались усилия по возрождению наступательного ракетного потенциала всего надводного флота. В марте 2016 года было проведено испытание противокорабельной способности зенитной ракеты SM-6, а затем, в июле, состоялась корабельная демонстрация разрабатываемой в настоящее время противокорабельной ракеты большой дальности. В августе было объявлено, что USS Coronado станет первым LCS, оснащенным противокорабельной ракетой Harpoon, после испытательных стрельб с корабля во время многонациональных учений RIMPAC.
   Военно-морские силы США провели три операции по обеспечению свободы судоходства в Южно-Китайском море в преддверии августовского решения Постоянной палаты Третейского суда ООН. Кроме того, был проведен ряд крупных учений по развертыванию авианосцев, включая первое за последние два года учение с двумя авианосцами, которое состоялось в Филиппинском море в июне.
   Необычно, что Военно-Морской Флот США также ненадолго предпринял одновременные операции с двумя авианосцами в Средиземном море впервые за несколько лет. Они включали в себя удары американского авианосца Harry S. Truman по объектам ИГИЛ в Сирии. Несмотря на этот широко разрекламированный всплеск активности авианосцев (после широко отмеченного разрыва в присутствии авианосцев в Персидском заливе в конце 2015 года), ВМС США все еще сталкивались с проблемой стабилизации и поддержания своего развертывания авианосцев (см. выше).
   Береговая охрана США
   Как и в случае с береговой охраной других стран, было вновь сосредоточено внимание на перспективах того, что береговая охрана США возьмет на себя дальнейшие обязанности по обеспечению безопасности на море, несмотря на значительное бюджетное давление на ее основную программу рекапитализации. На фоне опасений, что этот план модернизации не полностью удовлетворит будущие потребности, в 2016 году Конгресс выделил средства на девятый катер национальной безопасности класса Legend, хотя береговая охрана этого не требовала. Десятый резак может быть добавлен Конгрессом в 2017 финансовом году. Однако не меньшую озабоченность вызывает и влияние этого распоряжения на финансирование остальной части программы. В сентябре 2016 года Флоридская компания Eastern Shipbuilding выиграла контракт на сумму 110 миллионов долларов на завершение детальных проектных работ и начало строительства нового класса небольших морских патрульных катеров, первый из которых планируется поставить в 2021 финансовом году. В конечном итоге контракт может охватить до девяти судов общей стоимостью 2,38 миллиарда долларов. С повышенным вниманием к отсутствию современных возможностей США для работы в Арктике, особенно по сравнению с Россией, береговая охрана также ищет значительное финансирование с 2017 года для нового полярного ледокола, строительство которого начнется в 2020 году, общей сметной стоимостью 1 млрд. долларов.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Запрос оборонного бюджета на 2017 финансовый год
   Президентский бюджет на 2017 финансовый год для Министерства обороны запросил в общей сложности 590,5 млрд. долларов: 523,9 млрд. долларов для базового дискреционного бюджета, 7,8 млрд. долларов в виде обязательных расходов и дополнительные 58,8 млрд. долларов в виде дискреционного дополнительного финансирования для фонда международных чрезвычайных операций (око) для расходов, связанных с войной. Общая сумма запроса на 2017 финансовый год включает в себя 148 миллиардов долларов для армии, 166,9 миллиарда долларов для ВВС (что традиционно включает в себя секретные расходы Министерства обороны), 164,9 миллиарда долларов для Военно-морского флота и 103 миллиарда долларов для расходов на оборону в целом.
   112,1 млрд. долларов, запрошенные для закупок на 2017 финансовый год, на 8,9 млрд. долларов меньше, чем было введено в действие на 2016 финансовый год в реальном выражении, что на 7,4% меньше. Расходы на закупки были вытеснены более быстрыми темпами растущими расходами на военный персонал и операции и техническое обслуживание (O&M), а также решениями о сокращении расходов на закупки в соответствии с законом О бюджетном контроле 2011 года caps. В период с 2001 по 2017 финансовый год расходы на НИОКР росли на 2,73% в годовом исчислении, что сделало их самой быстрорастущей долей расходов на оборону. В целом на людей, включая военнослужащих и гражданский персонал, приходится почти половина всего оборонного бюджета.
   Запрос OCO на 2017 финансовый год включает в себя$41,7 млрд. для операции Freedom'S Sentinel в Афганистане и $ 7,5 млрд. для операции Inherent Resolve в Ираке. Это позволило бы поддержать 3550 военнослужащих на местах в регионе, главным образом для подготовки и партнерства с иракскими силами безопасности в борьбе с ИГИЛ, а также предоставить 600 млн. долл. и 250 млн. долл. на подготовку и оснащение иракских сил и сирийских повстанческих группировок соответственно. Запрос на Европейскую инициативу по страхованию на 2017 финансовый год в размере 3,4 млрд. долл. в четыре раза превышает объем средств, выделенных на 2016 финансовый год. Он будет финансировать усиленное предварительное позиционирование в Восточной Европе на сумму 1,9 млрд. долл., главным образом комплекты армейского оборудования; удвоит финансирование увеличения военного присутствия США до 1,05 млрд. долл.; а также увеличит финансирование улучшенной инфраструктуры, учений и тренировок. Между тем, 5,2 млрд. долларов из запроса OCO выделяются на нужды базового бюджета. Высокопоставленный чиновник Министерства обороны недавно признал, что в настоящее время расходы базового бюджета финансируются за счет счета OCO на сумму около 30 миллиардов долларов. Хотя Минобороны конкретно не перечислило эти расходы, они поддерживают региональное присутствие военных на Ближнем Востоке.
   После корректировки на инфляцию дискреционное финансирование Министерства обороны США в размере 582,7 млрд. долларов, запрошенное на 2017 финансовый год, составляет 8 млрд. долларов, или 1,35%, что ниже утвержденных ассигнований на 2016 финансовый год. Примечательно, что общий запрос Министерства обороны на 2017 финансовый год в размере 590 млрд. долларов на 25% ниже пика 2010 финансового года в размере 784 млрд. долларов в разгар войн в Ираке и Афганистане, но примерно на 12% выше средних расходов при администрации Рейгана. При 58,8 млрд. долл. запрос на OCO в 2017 финансовом году составляет около 10% от общего оборонного бюджета, что ниже уровня 28% В 2007 и 2008 финансовом годах. Хотя в абсолютных долларах сокращение расходов на оборону в период с 2010 по 2015 финансовый год было меньше, чем когда-либо после окончания Корейской войны, при совокупном годовом темпе роста в размере -5,5%. Несмотря на то, что общие расходы на оборону достигли исторического максимума в реальном выражении за последние 15 лет, они достигли исторического минимума в процентах от ВВП.
   Прогноз базового оборонного бюджета на будущие годы (FYDP) предусматривает рост расходов примерно на 23 млрд. долларов в 2018 финансовом году, прежде чем они в значительной степени сохранятся на этом уровне до конца 2026 финансового года. Однако федеральные расходы на оборону и не связанные с обороной расходы США будут ограничены до конца 2021 финансового года ограничениями, установленными законом о бюджетном контроле 2011 года. Этот законопроект был принят для сокращения государственных расходов после того, как не удалось достичь Законодательного соглашения об общих федеральных расходах на дискреционные и льготные программы, вызванного опасениями по поводу дефицита расходов и федерального долга. Законопроект установил равные, но отдельные предельные уровни дискреционных расходов на оборону и не оборону с 2013 по 2021 финансовый год. Он вводится путем автоматического секвестра, если суммы, выделяемые Конгрессом на оборонные или не оборонные программы, превышают лимит этого финансового года. При секвестре финансирование всех оборонных и не оборонных программ равномерно сокращается, чтобы вернуть расходы ниже соответствующего предельного уровня расходов. Закон о бюджетном контроле 2011 года привел к резкому первоначальному сокращению как оборонных, так и не оборонных расходов, но был изменен для каждого финансового года, начиная с 2013 финансового года, чтобы позволить скромное увеличение предельных расходов.
   Министерство обороны последовательно предлагало краткосрочные и долгосрочные бюджетные планы, которые потребовали бы большего финансирования, чем это разрешено законом О бюджетном контроле. В течение оставшихся четырех лет действия действующего закона О бюджетном контроле caps (FY2018-FY2021) прогноз базовых потребностей в финансировании оборонного бюджета на 2017 финансовый год составляет 105,3 млрд. долларов больше, чем бюджетные caps в постоянных долларах FY2017-показатель того, что планы Министерства обороны не соответствуют текущим бюджетным ограничениям. В том числе 30 миллиардов долларов в финансировании OCO, которое Министерство обороны использует для удовлетворения потребностей базового бюджета, фактический разрыв увеличивается до 50-60 миллиардов долларов ежегодно-около 10% от общего оборонного бюджета.
   Бюджетного кризиса продолжается
   Однако базовый дискреционный бюджетный запрос на оборону в размере 523,9 млрд. долл. на 2017 финансовый год соответствует предельным значениям дискреционных расходов на оборону и не связанные с обороной расходы, установленным законом О бюджетном контроле с последними поправками, внесенными Законом о двухпартийном бюджете 2015 года. Это двухлетнее соглашение повысило предельные уровни расходов базового бюджета на оборону и не оборонные расходы на 25 миллиардов долларов каждый в 2016 финансовом году и на 15 миллиардов долларов каждый в 2017 финансовом году. Он также установил целевой уровень расходов на Око в 2017 финансовом году в размере 58,8 млрд. долл..
   Закон о двухпартийном бюджете 2015 года, являющийся результатом бюджетного соглашения, достигнутого в октябре 2015 года, был призван обеспечить столь необходимую стабильность Министерства обороны на 2016 и 2017 финансовый годы и предотвратить турбулентность, которая будет вызвана началом 2017 финансового года в соответствии с продолжающейся резолюцией. Однако отсутствие законопроекта об ассигнованиях в Конгрессе до начала 2016 финансового года 1 октября 2015 года вынудило Министерство обороны ввести 2016 финансовый год в соответствии с тремя "постоянными резолюциями", охватывающими 1 октября-11 декабря, 11-16 декабря и 16-22 декабря 2015 года. Продолжающаяся резолюция продлевает уровень ассигнований предыдущего финансового года на определенный период времени с небольшой поправкой на инфляцию, позволяя правительству продолжать тратить деньги и избегая закрытия правительства. Но использование уровней финансирования программ за предыдущий год исключает начало новых программ или перераспределение финансирования между программами или типами ассигнований. Новые проекты запрещены, а те, которые имеют значительное увеличение запрашиваемого финансирования по сравнению с предыдущим годом, фактически приостановлены до тех пор, пока Конгресс не примет законопроект об ассигнованиях. Как стало нормой в последние годы, эти краткосрочные продолжения уровней ассигнований на 2015 финансовый год позволили правительству продолжать функционировать до принятия 18 декабря 2015 года законопроекта о консолидированных ассигнованиях на 2016 финансовый год. Рутинное использование постоянных резолюций вместо своевременных законопроектов об ассигнованиях вынудило Пентагон эффективно сжать финансовый год в три квартала.
   Как и предсказывала борьба за бюджет в декабре 2015 года, двухлетняя сделка полностью сорвалась в начале бюджетного процесса 2017 финансового года. Фундаментальные разногласия между республиканцами и демократами в Конгрессе по поводу надлежащего баланса между оборонными и не оборонными расходами, уровня финансирования око и соответствующей структуры Вооруженных сил остаются нерешенными.
   Хотя оба они контролируются республиканцами, Палата представителей и Сенат придерживаются разных подходов. Законопроект Об оборонной политике Палаты представителей направляет 18 миллиардов долларов из общего объема финансирования OCO в базовый бюджет, главным образом для дополнительного финансирования закупок по статьям в необеспеченных приоритетами списках Министерства обороны США. Он также прекращает действие разрешения на финансирование OCO 1 апреля 2017 года, стремясь заставить (или позволить) входящую администрацию запросить дополнительные деньги для поддержки потребностей в финансировании войны. Аналогичным образом, законопроект об ассигнованиях на оборону дома перенаправляет 16 миллиардов долларов из OCO в базовый бюджет. Сенатские законопроекты о санкционировании и ассигнованиях на оборону финансируют OCO в запрошенных 58,8 млрд. долларов без перенаправления финансирования OCO на расходы базового бюджета. Однако сенатские демократы заблокировали законопроект об ассигнованиях на оборону, сославшись на опасения, что сенатские республиканцы будут финансировать оборону на согласованном более высоком уровне, в то время как финансирование не связанных с обороной государственных расходов-включая национальную безопасность, иностранные дела, здравоохранение, образование и другие приоритеты - без увеличения на 15 миллиардов долларов на 2017 финансовый год, согласованного в бюджетной сделке. Эти дебаты по бюджету и разногласия между администрацией и Конгрессом по поводу военной реформы, мандатов силовых структур, реорганизации военных баз и их закрытия, реорганизации некоторых бюрократических структур Министерства обороны и заключенных в Гуантанамо привели к тому, что Белый дом пригрозил наложить вето на законопроекты.
   Заявление президента Барака Обамы в июле 2016 года о том, что 8400, а не 5500 американских военнослужащих останутся в Афганистане до начала 2017 года, привело к усилению давления со стороны республиканцев на дополнительное финансирование OCO. В конце сентября 2016 года госсекретарь Картер объявил о планах Министерства обороны запросить после выборов примерно $3 млрд. - 6 млрд. Недавнее публичное признание того, что Министерство обороны полагалось примерно на 30 миллиардов долларов в финансировании OCO для долгосрочных требований к перспективному присутствию и готовности, также подрывает аргументы администрации против "бюджетного трюка" добавления дополнительного финансирования в OCO для поддержки базовых бюджетных требований - Центрального несогласия с республиканцами в борьбе за оборонные ассигнования и законопроекты о политике в 2017 финансовом году. Это откровение может также оттолкнуть демократов Конгресса, которые могут почувствовать, что администрация недолго меняла приоритеты внутренних расходов, защищая финансирование Пентагона, нарушая заявленный принцип даже освобождения от бюджетных ограничений.
   Светлое пятно наступило 29 сентября 2016 года с плавным принятием продолжающейся резолюции, которая позволила сохранить уровень финансирования в 2016 финансовом году до 9 декабря 2016 года и избежала глубоко политизированного закрытия правительства непосредственно перед выборами. Завершение бюджетного тупика этого года зависело от результатов выборов 8 ноября. Хотя ожидалось, что избранный президент Дональд Трамп будет выступать за более высокие уровни расходов на оборону, его точная политическая позиция оставалась неясной на момент написания статьи. Из-за противоречивой политики вокруг оборонных расходов и отсутствия стимулов к компромиссу во время так называемой сессии "ламедака" перед сменой правительства было мало шансов на бюджетную сделку к 9 декабря 2016 года, что, вероятно, вынудит ряд продолжающихся резолюций к январю 2017 года.
   Планирование на будущее
   В Пентагоне ведутся ожесточенные дебаты о правильном балансе между мощными возможностями, пригодными для конфликта с равным или близким противником, и возросшим потенциалом глобального присутствия с большим количеством менее способных, но, возможно, более доступных систем. Инновациям уделяется особое внимание во всех службах и в МО, о чем свидетельствует Третья компенсационная стратегия департамента. Речь идет о высокотехнологичных технологиях и потенциалах нового поколения в таких приоритетных областях, как наземный удар, противодействие вызову анти доступа, подводные и другие подводные возможности, человеко-машинное объединение, кибер- и радиоэлектронная война.
   С учетом того, что уже осуществляются крупные приоритетные программы закупок, в том числе для F-35, ударной подводной лодки класса Virginia, авианосца класса Ford, эсминца класса Arleigh Burke, бомбардировщика B-21 и танкера KC-46, Военно-морской флот и Военно-воздушные силы имеют хорошие возможности стать бюджетными бенефициарами сосредоточения внимания на более высоких возможностях. Армейские лидеры настойчиво добиваются увеличения финансирования, а начальник штаба армии генерал Милли утверждает, что нынешний бюджет недостаточен для полного финансирования современной готовности, конечного показателя численности армии (450.000 регулярных войск) и модернизации армейской техники. После 2021 финансового года Пентагон столкнется с "дуговой волной" расходов на закупки, увеличивающейся с запроса на 2017 финансовый год в размере 173 млрд. долларов до предполагаемого пика в размере 191 млрд. долларов к 2023 финансовому году, поскольку параллельные программы закупок вступают в полномасштабное производство.
   Учитывая, что расходы на персонал составляют почти половину бюджета Пентагона, кадровые реформы могут сэкономить значительные средства в долгосрочной перспективе. После создания гибридного пенсионного плана и плана пенсионных накоплений с установленными взносами для новых членов службы в законопроектах за 2016 финансовый год аппетит Конгресса к дальнейшим реформам невелик. Военно-медицинская система созрела для реформы, но Конгресс внес лишь незначительные коррективы в доплаты, произведенные военными пенсионерами за последние несколько лет. В законопроектах за 2017 финансовый год Палата представителей и Сенат продолжили недавние усилия по реформе оборонных закупок, используя резко расходящиеся подходы, причем первый способствовал быстрому прототипированию, гибкости и открытой архитектуре, а второй-крупным изменениям бюрократии закупок.
   КАНАДА
   В апреле 2016 года либеральное правительство под руководством премьер-министра Джастина Трюдо приступило к новому обзору оборонной политики, который должен был быть представлен в начале 2017 года, исходя из того, что тщательная оценка потребностей в области обороны и безопасности после Афганистана еще не была проведена. Последним крупным обзором стала первая оборонная стратегия Канады 2008 года предыдущей Консервативной администрации. Заявления нового правительства предполагали, что в ходе обзора можно будет увидеть переориентацию оборонных потребностей и изменение методов использования канадских вооруженных сил в будущем с меньшим акцентом на экспедиционные боевые задачи. Воздушные и морские потребности, по-видимому, должны были стать приоритетными в ущерб сухопутным силам. В период с апреля по июль 2016 года был проведен процесс общественных консультаций по этому обзору.
   Однако это привело к тому, что ряд крупных программ закупок - как давних, так и в ряде случаев давно отложенных - столкнулся с дальнейшей неопределенностью. Начиная с 1990-х годов правительства обеих сторон обвинялись в том, что они не обеспечивали достаточного финансирования обороны в ключевые периоды. В марте 2016 года федеральный бюджет включил новую отсрочку финансирования оборонных закупок на сумму около 3,7 млрд. канадских долларов (2,8 млрд. долларов) до 2020 года или позже. Кроме того, постоянно звучала критика со стороны общественности по поводу того, сколько времени потребовалось для разработки некоторых программ. Конечным результатом стало появление пробелов в потенциале (особенно в области морской материально-технической поддержки) и вопросов о том, будут ли они поданы и когда.
   Смена администрации поставила в еще более острый фокус судьбу спорного плана по закупке 65 истребителей F-35 Joint Strike. В оппозиции Либеральная партия высказалась в поддержку боевого самолета, который подчеркивал бы североамериканскую противовоздушную оборону, а не скрытный потенциал первого удара. Правительство объявило в конце 2016 года новый конкурс на замену канадских истребителей CF-18 Hornet и временную покупку Super Hornets. В мае 2016 года правительство объявило о внесении изменений в Национальную стратегию закупок судостроительной продукции с целью разработки устойчивого промышленного плана рекапитализации военно-морских и береговых платформ. Он обещал улучшить надзор за программами и повысить их транспарентность. Это произошло на фоне официального признания того, что общий счет за 15-корабельный канадский план надводных боевых действий (CSC) может быть значительно выше, чем заложенный в бюджет C$26,2 млрд. ($19,9 млрд.).
   Военно-морской флот особенно сильно пострадал от постоянных проблем с закупками, что привело к значительному сокращению его потенциала, особенно в области противовоздушной обороны и обеспечения на плаву. После вывода обоих старых судов пополнения флота, HMCS Protecteur и HMCS Preserver, он был вынужден полагаться на соглашения сначала с чилийским, а затем испанским флотами для поддержки на плаву, плюс модификация коммерческого судна в качестве временного решения с 2017 года до тех пор, пока первый совместный вспомогательный корабль класса Queenston не станет доступен в 2021 году.
   Проект CSC, предназначенный для замены эсминцев класса "ирокез" и фрегатов класса " Halifax военно-морского флота, теперь, скорее всего, будет по существу готовым, а не заказным проектом, хотя и с различными вариантами, учитывающими различные роли заменяемых эсминцев и фрегатов. Среди других основных планов программы Морского перевооружения в настоящее время строится первый из сильно задержанных арктических/морских патрульных кораблей класса Harry De Wolf, а второй должен начать строительство во второй половине 2016 года. Военно-морской флот также стремится модернизировать и продлить срок службы своих подводных лодок класса Victoria до тех пор, пока их замена не будет введена в середине 2030-х годов.
   К концу февраля 2016 года новая администрация приняла свое предвыборное обещание прекратить канадские авиаудары по объектам "Исламского государства", также известного как ИГИЛ, в Ираке и Сирии. К тому времени канадские самолеты CF-18 Hornets совершили около 1378 боевых вылетов в поддержку операций возглавляемой США коалиции. Однако развертывание СС-150T Polaris самолета-заправщика и до двух СР-140 разведывательный самолет Aurora был сохранен. Кроме того, в рамках того, что было названо "переориентацией" усилий канадской коалиции, Канада утроила численность своей миссии по подготовке, консультированию и оказанию помощи иракским силам безопасности. Общее число личного состава, приверженного тому, что Канада называет операцией Impact, выросло примерно с 650 до примерно 830 человек при поддержке трех тактических транспортных вертолетов CH-146 Griffn. Медицинский персонал канадских вооруженных сил был также прикреплен к возглавляемому Австралией медицинскому учреждению в Таджи, Ирак.
   Хотя Канада по-прежнему плохо справляется с целевыми расходами НАТО на оборону, расходами менее 1% ВВП, чтобы подчеркнуть свою приверженность альянсу, Канада подтвердила на Варшавском саммите 2016 года, что она будет одной из четырех рамочных стран, возглавляющих боевую группу НАТО в рамках расширенного передового присутствия альянса в Европе. Канада предоставит ядро из 450 человек для боевой группы в Латвии. Он также вновь подтвердил приверженность фрегата морским операциям НАТО и воздушно-оперативной группе численностью до шести CF-18 Hornets, хотя когда и где они будут развернуты, не было подтверждено (самолеты в прошлом были развернуты в Исландии и для миссии Балтийской воздушной полиции в Литве). Канада также направила в Польшу около 220 военнослужащих по ротации. Между тем, она сохранила около 200 сотрудников в Украине для поддержки деятельности в рамках западных усилий по наращиванию потенциала с украинскими вооруженными силами.

   CANADA
    []

    []

    []
   THE UNTIED STATES
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []




   Charter 4. EUROPE
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   0x01 graphic

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 3. ЕВРОПА
   Кризисы и нестабильность: больше того же самого
   В течение 2016 года в Европе царило повышенное чувство незащищенности. Успешные исламистские террористические акты в Бельгии, Франции, Германии и Турции высветили уязвимость континента перед лицом нестабильности и насилия, происходящих на его южной и юго-восточной окраинах. Между тем, хотя поток беженцев и других мигрантов в Европу замедлился в 2016 году, давление на принимающие страны с целью расселения и интеграции этих прибывающих оставалось высоким и иногда вызывало местную напряженность. Этот непрекращающийся кризис означал, что некоторые европейские государства в значительной степени поддерживали развертывание морских сил, призванных оказывать помощь тем, кто находится в опасности, и сдерживать деятельность торговцев людьми.
   В то же время ощутимого улучшения отношений с Россией не произошло. Продолжающаяся военная модернизация и стратегическая экстраверсия Москвы были вновь продемонстрированы интервенцией в Сирию, прямой поддержкой вооруженных сепаратистов на востоке Украины и значительным военным развертыванием в Крыму и на границах Украины. В Европе продолжался вооруженный конфликт, и в середине года боевые действия между украинским правительством и сепаратистскими силами усилились. Кроме того, продолжалась озабоченность возможностями Москвы в области информационных операций и операций влияния.
   Правительственные министерства и военные штабы по всему континенту начали признавать, что эти одновременные вызовы безопасности, скорее всего, сохранятся и что возникающие кризисы необходимо решать быстро и сообща. Действительно, это нашло отражение в оборонной документации, выпущенной в 2015-16 годах рядом государств, включая Финляндию, Германию, Италию, Норвегию и Соединенное Королевство. Тем не менее, в то время как восприятие угроз европейскими странами может все больше отражать аналогичные проблемы, общая согласованность в ответах была незначительной.
   К этой сложной внешней картине добавились неопределенность и политическая рассеянность, вызванные решением Великобритании покинуть Европейский Союз. Точные условия этого "Брексита", который вряд ли вступит в силу до 2019 года, оставались неясными, но референдум отвел политическую полосу от надвигающихся вызовов безопасности. Влияние на важный, хотя и скромный в количественном отношении вклад Великобритании в военные операции ЕС также было неопределенным. А на юге попытка военного переворота 15 июля поставила под угрозу демократию в ключевой стране НАТО-Турции. Это вызвало далеко идущие репрессии в Вооруженных силах и во всем правительстве (см. стр. 68-9).
   Расходы и персонал
   Как отмечается в Военном Балансе за 2016 год, озабоченность ухудшением обстановки в плане безопасности в сочетании с небольшим улучшением региональной экономической активности позволила незначительно увеличить расходы на оборону. 4 июля НАТО подсчитала, что в 2016 году реальные оборонные расходы ее европейских членов (и Канады) увеличатся на 3%. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, воодушевленный этими оценками, даже высказал предположение на полях саммита НАТО в Варшаве, состоявшегося 8-9 июля, что расходы на оборону "свернули за угол". Увеличение абсолютных расходов было очевидным, и эта тенденция, вероятно, сохранится в ближайшие годы, судя по документам финансового планирования, опубликованным европейскими правительствами. Однако, несмотря на то, что государства-члены НАТО согласились в 2014 году потратить 2% своего ВВП на оборону к 2024 году, достижение этой цели все еще казалось недостижимым, когда учитывался рост ВВП по всему континенту.
   Вторым показателем военной мощи, который был сокращен с 1989 года и теперь пересматривается, является численность европейских вооруженных сил. Согласно данным Военного Баланса, общая численность активного персонала ключевых европейских членов НАТО - Франции, Германии, Италии и Великобритании - сократилась с примерно 1,3 миллиона человек в 1996 году до примерно 716.000 человек в 2016 году. Хотя ожидалось, что после окончания Холодной войны будут проведены сокращения, а численность персонала постепенно сокращалась в результате пересмотра оборонных планов и сокращения финансирования, некоторые эксперты сейчас задаются вопросом, не зашли ли эти сокращения слишком далеко.
   Действительно, имея чуть более 176.000 действующих сотрудников по состоянию на июнь 2016 года, германский бундесвер сократился до самого маленького размера с момента своего создания в 1955 году и все еще боролся за то, чтобы заполнить все должности квалифицированным персоналом. В опубликованной 13 июля "Белой книге по обороне Германии" (см. стр. 64) говорится, что эта общая численность, возможно, должна увеличиться в свете обстановки в области безопасности, предполагая, что Бундесвер может открыться для граждан ЕС, не являющихся немцами, - беспрецедентный шаг в Германии - из-за демографического давления и конкуренции за таланты из других секторов. Тем временем Франция объявила о планах увеличить численность своих резервных вооруженных сил в общей сложности до 40.000 человек с нынешнего уровня чуть менее 30.000 человек. Кроме того, в конце июля президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что Национальная гвардия, ориентированная на задачи национальной безопасности, будет создана путем объединения существующих резервных сил, включая полицию и жандармерию. В апреле Польша подтвердила, что она намерена создать силы территориальной обороны с планом в 53.000 человек к концу 2019 года, а первые подразделения будут созданы в 2017 году. Эти резервисты будут выполнять задачи, связанные с защитой инфраструктуры; некоторые подразделения будут оснащены переносными зенитными комплексами и легким противотанковым управляемым оружием
   Варшавский саммит НАТО
   На Варшавском саммите правительства стран НАТО заявили, что основные цели плана действий Альянса по обеспечению готовности на 2014 год (РПД) достигнуты. В кулуарах встречи Столтенберг заявил, что НАТО "предоставило самое большое усиление ... коллективной обороны за последнее поколение". Основные элементы включали в себя утроение численности Сил реагирования НАТО (СРН) примерно с 13.000 до более чем 40.000 человек и создание объединенной оперативной группы очень высокой готовности, состоящей из 5000 человек, которая сама является частью СРН. Новым элементом подхода НАТО, формализованного на Варшавском саммите, стало так называемое "усиленное передовое присутствие" - развертывание к 2017 году по одной многонациональной боевой группе в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Великобритания, Канада, Германия и США будут соответствующими рамочными странами для этих батальонных формирований, предоставляя основные возможности и средства, которые будут дополнены другими союзниками. Точное сочетание возможностей было предоставлено рамочным государствам для определения в координации с принимающей страной. Хотя предполагалось, что развертывание будет устойчивым на ротационной основе и будет включать в себя боеспособные силы, к августу 2016 года Точный состав этих подразделений оставался неясным, как и детали в списке ротационных подразделений. Согласно коммюнике Варшавского саммита, это усиленное передовое присутствие, включающее примерно 1000-1200 военнослужащих, будет представлять собой растяжку, ведущую к "немедленному ответу союзников на любую агрессию".
   На саммите в Уэльсе в 2014 году реакция НАТО на растущую самоуверенность России была основана на более высокой готовности и быстром реагировании. К этому Варшавский саммит добавил приоритет развития тяжелых обычных вооруженных сил. Это было в значительной степени обусловлено оценкой того, что российские войска обладают возможностями, которые могут обеспечить временное конвенционное превосходство в географически ограниченных пространствах, таких как Балтийский регион, а также могут затем отрицать или, по крайней мере, серьезно ограничивать способность НАТО вводить подкрепления. Это, конечно, рассматривается как подрыв доверия к сдерживанию НАТО. Внедрив в Калининграде и Крыму, а позднее и в Сирии, такие средства, как противовоздушная оборона, береговая оборона и радиоэлектронная борьба, а также баллистические ракеты, Россия поставила перед собой убедительную задачу противодействия отказу в доступе/зоне (А2/AD). Проникновение через эти экраны A2/AD потребовало более тяжелых сил, чем предусматривалось в РПД 2014 года для растяжки НАТО, если она будет активирована, чтобы обеспечить как быстрое реагирование, так и надежное подкрепление.
   В целом сдерживание НАТО основано на сочетании ядерных, обычных и противоракетных средств обороны. На Варшавском саммите НАТО заявила, что ее система противоракетной обороны (ПРО) достигла первоначального уровня боеготовности. Эта система включает американские эсминцы, оснащенные системой Aegis, передислоцированные в Испанию, радар раннего предупреждения в Турции и полигон ПРО в Румынии. Еще один участок ПРО, который должен быть завершен в 2018 году, находится в стадии разработки в Польше. По сообщениям, Франция отказалась изменить статус системы ПРО с "Временного" на "первоначальный оперативный потенциал", поскольку настаивала на том, что Североатлантический совет, высший политический орган НАТО, в котором представители государств-членов принимают решения, должен будет в первую очередь осуществлять полный контроль. Формулировка Варшавского коммюнике, гласящая, что "командование и управление (С2) береговой базой Aegis [в Румынии] передается НАТО", предполагает, что соглашение С2 еще не было завершено во время саммита.
   НАТО также попыталась создать рамки для борьбы с гибридными угрозами: они предлагают осмысление характеристик и различных элементов различных гибридных угроз в попытке создать общую концептуальную точку отсчета для членов НАТО. Кроме того, они наметили стратегию укрепления способности НАТО готовиться к гибридным вызовам, сдерживать их и защищаться от гибридных атак. В этом контексте были рассмотрены возможные гибридные сценарии и обсуждена потенциальная помощь Альянса члену, подвергшемуся гибридному нападению. НАТО уточнило, что гибридная кампания, развернутая противником против члена НАТО, может привести к принятию Североатлантическим союзом обязательства по статье V коллективной обороны. Этот шаг, вероятно, был вдохновлен желанием укрепить способность НАТО осуществлять контроль над динамикой эскалации в ситуации гибридного нападения. Ранее, на июньском совещании министров обороны, НАТО установила руководящие принципы и требования для укрепления национальной устойчивости и гражданской готовности, подчеркнув, что первая линия обороны от гибридных нападений всегда будет принадлежать соответствующему государству-члену.
   Несмотря на стратегическое партнерство между НАТО и ЕС, созданное в 2002 году, сотрудничеству долгое время препятствовал нерешенный политический спор, связанный с решением ЕС предоставить членство Кипру в 2004 году; это привело к тому, что Турция фактически заблокировала значимый обмен мнениями. В результате сотрудничество строилось неформально, зачастую в большей степени под влиянием личных отношений, чем институциональной динамики. На Варшавском саммите 2016 года председатель Европейского совета, председатель Европейской комиссии и генеральный секретарь НАТО подписали новую совместную декларацию, призванную придать сотрудничеству "новый импульс и новое содержание". Поскольку члены обеих организаций воспринимают сходные вызовы безопасности и признают взаимодополняющие возможности, которые могут обеспечить эти две структуры (например, для борьбы с гибридными угрозами и рисками), это развитие было запоздалым. Области, выделенные в декларации 2016 года, включают раннее предупреждение, обмен разведданными, Стратегические коммуникации, кибербезопасность и скоординированные учения. Вполне уместно, что НАТО объявила на Варшавском саммите, что она проведет перестройку своих разведывательных структур, ознаменованную созданием нового объединенного отдела разведки и безопасности под руководством помощника генерального секретаря. Перед этим органом поставлена задача повысить эффективность использования разведывательных данных, предоставляемых союзниками, для оперативного планирования и принятия решений НАТО, а также расширить возможности НАТО по предоставлению информации о России и угрозах, исходящих с южного фланга.
   Дебаты по обороне ЕС в поворотный момент
   Непреднамеренным последствием решения Великобритании покинуть ЕС стало то, что оно побудило нескольких лидеров определить оборону как область, которая может продемонстрировать прогресс в европейском сотрудничестве и даже интеграции. 14 июля Олланд предложил европейцам рассмотреть возможность совместного проведения большего числа внешних военных операций и выразил надежду, что Германия станет ключевым партнером в этом начинании. В августе Паоло Джентилони и Роберта Пинотт, министры иностранных дел и обороны Италии соответственно, предложили в Le Monde, чтобы члены-основатели ЕС создали многонациональные силы с общим бюджетом, чтобы показать, что европейское сотрудничество обеспечивает безопасность для европейских граждан. Канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с Олландом и премьер-министром Италии Матто Ренци 22 августа заявила: "Мы считаем, что перед лицом исламистского терроризма и в свете гражданской войны в Сирии нам необходимо сделать больше для нашей внутренней и внешней безопасности", указав, в частности, на обмен разведданными и сотрудничество в области обороны. 12 сентября министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен и ее французский коллега Жан-Ив Ле Дриан опубликовали совместный документ, содержащий идеи "всеобъемлющей, реалистичной и заслуживающей доверия обороны в Европейском Союзе". Эта двусторонняя инициатива предусматривает создание постоянного штаба ЕС для управления военными и гражданскими операциями ЕС, Европейского медицинского командования для объединения и совместного использования ресурсов и, по примеру Европейского командования воздушного транспорта, развитие Европейского транспортно-логистического узла. В определенной степени эти аргументы и инициативы продиктованы необходимостью показать, что в европейском проекте есть жизнь после Brexit. Однако импульс, приданный Францией, Германией и Италией, совпал с долгосрочными усилиями внутри базирующихся в Брюсселе институтов по привитию нового чувства цели в порке общей политики ЕС в области безопасности и обороны (CSDP).
   Глобальная стратегия ЕС по внешней политике и политике безопасности (EUGS) была представлена главам государств и правительств ЕС 28 июня 2016 года Федерикой Могерини, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности и вице-президентом Европейской комиссии. Документ, озаглавленный "общее видение, общие действия: более сильная Европа", заменяет амбициозную формулировку своего предшественника 2003 года более взвешенным призывом к "принципиальному прагматизму" в качестве руководства для внешнего участия ЕС. В этих рамках стратегия бросает вызов своим приоритетам fie, таким как безопасность европейских граждан, устойчивость, интегрированное управление конфликтами, совместный региональный порядок и прогресс в области глобального управления.
   EUGS предполагает, что оборонное сотрудничество между членами ЕС имеет потенциал для улучшения "взаимодействия, эффективности, действенности и доверия: Оно увеличивает объем оборонных расходов". Эта стратегия обосновывает необходимость гармонизации циклов оборонного планирования между государствами-членами ЕС и предполагает, что оборонное сотрудничество должно стать режимом по умолчанию в Европе. Однако она не продвигает откровенно интеграционистскую повестку дня. Стратегия вводит понятия сдерживания, обороны полного спектра и защиты Союза в словарь ЕС, но, хотя она и не уточняет точно, что эти термины означают в контексте ЕС, они потенциально могут значительно расширить роль безопасности и обороны, которой в настоящее время пренебрегают в КСОР. Уточнение деталей, по-видимому, относится к секторальным подстратегиям, которые EUGS стремится инициировать.
   Нидерланды, председательствовавшие в Совете ЕС в первой половине 2016 года, настойчиво продвигали Белую книгу ЕС по обороне. В таких органах, как военный штаб ЕС и Европейская служба внешних действий, а также в Европейской комиссии, была выражена готовность участвовать в последующей работе, необходимой для подготовки такого документа, и некоторые основные работы уже были проделаны до презентации EUGS. 14 сентября председатель ЕК Жан-Клод Юнкер выступил перед членами Европейского парламента со своим посланием о состоянии Союза в 2016 году. В своем выступлении Юнкер намекнул на ускоренный график создания европейской пограничной и береговой охраны и предложил создать постоянный гражданско-военный штаб ЕС для управления операциями ЕС, создать Европейский фонд поддержки исследований и инноваций в области обороны и активизировать постоянное структурированное сотрудничество между государствами-членами, как это предусмотрено Лиссабонским договором. Однако к сентябрю у государств-членов ЕС не осталось четкого мандата на перевод приоритетов внешней политики и политики безопасности, игнорируемых в ЕЭС, на военный уровень амбиций, который обеспечил бы руководство для развития потенциала в форме требований к силам, а также наметил шаги, которые помогли бы гармонизировать предположения о планировании обороны между государствами-членами ЕС. Государства-члены, казалось, ждали, что Могерини подтолкнет их к действию.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Макроэкономика
   При прогнозируемом темпе роста в 1,7% в 2016 году рост в еврозоне был вялым и оставался уязвимым к экономическим и политическим рискам. Медленное восстановление экономики Европы отразилось на низкой инфляции в еврозоне (0,3% в 2016 году). Однако это произошло в контексте благоприятных экономических условий для Европы в 2015-16 годах. Цены на энергоносители оставались низкими, в то время как Европейский Центральный банк (ЕЦБ) продолжал свою мягкую денежно-кредитную политику. Частное потребление поддерживалось созданием рабочих мест - рынок труда продолжал улучшаться в 2016 году - и снижением цен на нефть, а также низкими темпами потребительской инфляции. Денежно-кредитная политика ЕЦБ облегчила условия кредитования домашних хозяйств и фирм, что способствовало экономическому подъему. Кроме того, ожидалось, что дефицит государственного бюджета еврозоны сократится с 2,1% ВВП до 1,9% в 2016 году, что, согласно прогнозу ЕЦБ в сентябре, вероятно, позволит увеличить государственные расходы.
   Однако восстановление экономики Европы по-прежнему было подвержено ряду рисков, не в последнюю очередь неопределенности в отношении хода и последствий выхода Соединенного Королевства из ЕС. Сразу же после неожиданного результата референдума в июне 2016 года на финансовых рынках наблюдалась волатильность и падение стоимости фунта стерлингов на 10%. В конечном счете, результаты референдума породили неопределенность для европейской и более широкой мировой экономики. Прогноз МВФ по росту экономики Великобритании на 2016 год был пересмотрен в сторону понижения с 1,9% до 1,8% (-0,1 процентных пункта), а на 2017 год-с 2,2% до 1,1% (-1,1%). Для еврозоны Brexit может - по мнению Еврокомиссии - снизить рост ВВП на 0,1 процентного пункта в 2016 году и на 0,2-0,4 процентного пункта в 2017 году.
   Другие негативные факторы угрожали перспективам европейского роста. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в июне подчеркнула риск ловушки низкого роста для мировой экономики: низкие ожидания роста приводят к снижению торговли, инвестиций и заработной платы, что в свою очередь негативно влияет на экономический рост. Кроме того, Европа продолжала сталкиваться с более широкой неопределенностью, связанной с ситуацией в области безопасности на ее периферии и характером и последовательностью реакции европейских столиц на эти вызовы. Правительства были озабочены продолжающимся конфликтом на Украине и, в середине года, попыткой государственного переворота в Турции. В Западной Европе ряд голосов, которые должны были быть поданы в период с конца 2016 по середину 2017 года, также способствовали неопределенности, включая Конституционный референдум в Италии в декабре 2016 года, после которого премьер-министр ушел в отставку, президентские выборы во Франции в мае 2017 года и федеральные выборы в Германии осенью 2017 года. В целом, экономическая неопределенность может привести к тому, что некоторые европейские государства ограничат свои оборонные амбиции в свете все еще ограниченного бюджетного пространства в ближайшие годы-хотя, учитывая тенденцию к росту расходов в 2016 году, многое зависит от восприятия национальной угрозы.
   Расходы на оборону и закупки
   По всей Европе расходы на оборону увеличились в период с 2015 по 2016 год (на 0,47% в реальном выражении, если измерять их с использованием постоянных долларов 2010 года), увеличившись на 3,96% в период с 2014 по 2015 год по тому же показателю. В контексте сохраняющейся обеспокоенности по поводу российской военной самоуверенности, а также усилий по борьбе с терроризмом и продолжающегося преследования военных операций против Исламского государства, также известного как ИГИЛ, обязательства по достижению цели НАТО по расходованию 2% ВВП на оборону были пересчитаны в различных столицах, хотя годовые бюджетные траектории расходовались по всем субрегионам Европы.
   Центральноевропейские государства увеличили свои оборонные бюджеты в общей сложности на 1,9% (в текущих долларах США) в 2016 году. В Германии сбалансированный бюджет в 2015 году и экономический рост на 1,7% в 2016 году (в среднем по еврозоне) в сочетании с оценками изменившейся обстановки в области безопасности и роли Германии в области безопасности, как это было оценено в Белой книге за июль 2016 года (см. текстовое поле, стр. 64), так что нынешнее государственное планирование прогнозирует увеличение оборонного бюджета с 2016 по 2020 год. Оборонный бюджет составлял 34,3 млрд. евро (38,3 млрд. долларов) в 2016 году и должен был увеличиться до 36,6 млрд. евро (41,3 млрд. долларов) в 2017 году. Увеличение бюджета будет направлено главным образом на увеличение численности персонала (на 14 300 военнослужащих и 4400 гражданских лиц в течение семи лет) и модернизацию оборудования.
   В 2014 году Германия подписала Уэльскую декларацию на саммите НАТО в этом году. Это обязывало союзников по НАТО стремиться к достижению ориентира в размере 2% ВВП, расходуемого на оборону, к 2024 году. Однако, учитывая ВВП Германии, достижение этой цели повлечет за собой в 2020 году оборонный бюджет в размере 69,8 млрд. евро (80,2 млрд. долларов) в текущих ценах. (Правительство Германии запланировало бюджет в размере 39,2 млрд. евро (45 млрд. долларов) на этот год.)
   Еще одна цель, согласованная в Уэльсе, состояла в том, что союзники, расходующие тогда менее 20% своего оборонного бюджета на новое оборудование и связанные с ним исследования и разработки (НИОКР), должны стремиться достичь этой цели в течение десятилетия. Для Германии это более непосредственная цель, и в "Белой книге" 2016 года говорилось, что Германия должна "в частности увеличить инвестиции в вооружение и технику, чтобы в среднесрочной перспективе мы достигли двадцатипроцентной отметки, установленной НАТО".
   В марте 2016 года Берлин объявил о намерении потратить 130 млрд. евро (145 млрд. долларов) на закупку оборудования к 2030 году. Основная часть этого финансирования будет направлена в армию: количество основных боевых танков Leopard будет увеличено до 328. Количество бронетранспортеров Boxer увеличится до 402, разведывательных машин Fennek -до 248, самоходных гаубиц PzH 2000 - до 101. Сообщалось также о планах закупки до 192 боевых машин пехоты Marder и 342 боевых машин пехоты Puma.
   Как отмечалось в прошлогоднем военном балансе, Польша находится в разгаре значительного процесса модернизации обороны. В 2016 году страна добилась совокупного роста расходов на оборону в Центральной Европе. Благодаря темпам роста, которые должны были достичь 3,1% в 2016 году и 3,4% в 2017 году, Польша увеличила свой оборонный бюджет на 4,2% в 2016 году (без учета расходов на заключительный транш поставок боевых самолетов F-16 в 2015 году) и планирует сделать это снова на 4,7% в 2017 году (в долларах США). Но, при 1,9% ВВП в 2016 и 2017 годах, это было чуть ниже целевого показателя НАТО в 2% ВВП. Тем временем правительство закона и правосудия, вступившее в должность после выборов 2015 года, пыталось пересмотреть "план технической модернизации" вооруженных сил Польши, предложенный предыдущим правительством. Основные требования к Программе оборонной модернизации страны остаются в силе. К ним относятся программа ПВО средней дальности Wisla, программа ПВО малой дальности Narew, ударные вертолеты, подводные лодки и беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Однако точные детали плана закупок неясны, и ожидается, что пересмотренный документ будет подготовлен к концу 2016 года. Как и другие восточноевропейские государства, Польша также пересматривает вопрос о численности личного состава: в 2016 году было объявлено о создании новых "сил территориальной обороны" численностью около 45.000 человек. Хотя это потребует дополнительных расходов на инфраструктуру, зарплату и обучение, это не призывная сила.
   В докладе, опубликованном в сентябре 2016 года, предполагалось, что призыв на военную службу может вернуться в Швеции с 2018 года (Стокгольм перешел на все добровольческие силы в 2010 году). Если призыв вернется, это, скорее всего, будет означать дополнительные расходы. Швеция увеличила свои расходы на оборону (на 1,8% в период с 2015 по 2016 год в долларах США), вызванные изменением восприятия угроз и вызванным этим возобновлением внимания к обороноспособности. Действительно, в целом Северная Европа увеличила свои оборонные расходы в 2016 году (на 4,3% в текущих долларах США). Этот рост был особенно заметен в странах Балтии. Хотя общие суммы относительно скромны по сравнению с их более крупными европейскими партнерами, они поразительны с точки зрения недавней траектории финансирования обороны в этих странах. В 2016 году Эстония увеличила свои расходы на оборону на 7,8%, составив 2,2% своего ВВП. Приоритетными направлениями закупок являются беспилотные летательные аппараты, противотанковые системы, личное оружие и боеприпасы. В 2016 году Латвия и Литва увеличили свои расходы на оборону на 45,2% и 36,2% соответственно. Для Вильнюса часть этого увеличения бюджета будет использована для финансирования призыва на военную службу, который Литва решила восстановить в 2015 году; сообщалось, что Латвия также рассматривает возможность возвращения к призыву на военную службу, хотя на момент написания этой статьи никаких политических заявлений по этому вопросу сделано не было. Норвегия продлила призыв женщин в армию в 2015 году и объявила в 2016 году о реорганизации своих сил обороны, при этом экономия средств будет направлена на финансирование новых закупок. Этому будет способствовать увеличение расходов на оборону на 2,6% в период с 2015 по 2016 год.
   Оборонные бюджеты стран Южной Европы несколько сократились-на 0,1% в период с 2015 по 2016 год (в текущих долларах США). Хотя южноевропейские страны сталкиваются с аналогичными вызовами безопасности для других европейских государств, включая терроризм и сети торговли людьми в Средиземноморье, их приоритеты угроз могут отличаться. В то же время, их медленное восстановление после долгих лет жесткой экономии - и другие неотложные расходы на государственный кошелек - ограничивают их способность увеличивать расходы на оборону. Например, Греция сократила свой оборонный бюджет на 2% в 2016 году (в текущих долларах США). Италия по-прежнему находится в сложном экономическом положении, так как рост был ниже ожидаемого (0,8% в 2016 году, по данным МВФ), что ограничило бюджетное пространство правительства и помешало сокращению задолженности Италии (133,2% ВВП). Следовательно, итальянское правительство планирует сократить свой общий бюджет в 2017 году. Хотя в 2016 году расходы Италии на оборону выросли на 3,8% до 20 млрд. евро (22,3 млрд. долларов) в долларах США - по сравнению с 19,4 млрд. евро (21,5 млрд. долларов) в 2015 году, - тем не менее эта цифра является сокращением по сравнению с 2013 годом (20,7 млрд. евро, или 27,5 млрд. долларов) и 2014 годом (20,3 млрд. евро, или 27 млрд. долларов). Кроме того, последняя трехлетняя бюджетная программа Италии (Documento Programmatico Pluriennale per la Difesa per il Triennio 2016-2018) подробно описывает планы дальнейшего сокращения ассигнований до 19,3 млрд. евро ($21,8 млрд.) в 2017 году и 19,2 млрд. евро ($21,8 млрд.) в 2018 году. В целом в 2015 и 2016 годах Италия тратила на оборону 1,2% своего ВВП; в опубликованной в апреле 2015 года итальянской Белой книге не было никаких обязательств в отношении целевого показателя НАТО в 2%.
   В отличие от тенденций в Центральной и Северной Европе, расходы на оборону в Западной Европе в 2016 году снизились на 4,3% по сравнению с 2015 годом (в текущих долларах США). Эта тенденция к снижению была в значительной степени обусловлена Великобританией. Хотя в номинальном выражении бюджет Великобритании увеличился на 0,3%, с £38,2 млрд. до £38,3 млрд. (включая операционные расходы и доходы от Мод), это было падение на 10,1% в текущих долларах США с $58,4 млрд. до $52,5 млрд. Стратегический обзор обороны и безопасности 2015 года (SDSR) планировал, что £178 млрд. (US$244 млрд.) будут потрачены на оборудование и поддержку оборудования до 2025 года, но эта цифра может потребовать пересмотра, если рост после Brexit будет ниже, чем ожидалось на момент публикации SDSR. Кроме того, падение фунта может привести к удорожанию закупочных планов Великобритании (см. стр. 87-8).
   В 2016 году оборонный бюджет Франции вырос на 1,2% (в долларах США). Таким образом, это было увеличение по сравнению с законом 2013 Loi de Programmation Militaire (закон О военном программировании), который первоначально планировал постоянный бюджет между 2013 и 2019 годами. После террористических атак 2015-16 годов все большее число политических лидеров призывало к дополнительным оборонным расходам для достижения целевого показателя НАТО в 2%. Помимо увеличения финансирования контртеррористических операций, Франция также увеличила расходы на операции "Бархан" (в Сахеле) и "Чаммаль" (в Ираке и Сирии). Требования этих текущих операций помогли принять решение о покупке у США четырех дополнительных транспортных самолетов C-130J и дополнительных беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper.
   Также пострадавшая от террористических атак в марте 2016 года Бельгия опубликовала в июне свое "стратегическое видение" на период до 2030 года. Этот документ обещает увеличить оборонные расходы Бельгии с 0,9% ВВП в 2016 году до 1,3% в 2030 году.
   Оборонная промышленность и экспорт
   Несмотря на стабильную тенденцию в региональных оборонных расходах, общая выручка европейских оборонных компаний упала. Помимо того, что правительства расходуют средства на оборону в других областях, помимо оборудования, это, возможно, объясняется различиями в выпуске данных о продажах в промышленности (2015 год) и данных о государственном бюджете (2016 год), а также колебаниями валютных курсов. В целом общая выручка 100 крупнейших оборонных компаний мира Defense News Global упала с $385,66 млрд. в 2014 году до $356,68 млрд. в 2015 году. Выручка европейских компаний следовала этой тенденции к снижению - со 101,73 млрд. долларов в 2014 году до 95,43 млрд. долларов в 2015 году. Из 29 европейских оборонных фирм, вошедших в топ-100, только четыре показали рост продаж: Cobham, Dassault Aviation, Turkish Aerospace Industries и RUAG. Оборонные доходы Dassault в 2015 году выросли на 41,63%, и компания поднялась с 58-го места на 43-е. Эти результаты были в значительной степени обусловлены египетскими и катарскими заказами на боевые самолеты Rafale. Еще один контракт с Индией на 36 Rafale был подписан в сентябре 2016 года, после того как Франция была выбрана для эксклюзивных переговоров в 2012 году.
   KNDS, холдинговая компания, созданная в качестве первого шага к слиянию французской Nexter и немецкой KMW, впервые появилась в топ-100. Хотя соглашение между двумя фирмами, казалось, предвещало новую эру общеевропейской реструктуризации оборонной промышленности, в 2016 году не произошло никакой другой крупной транснациональной консолидации. Между тем, военно-морской сектор Европы был определен как возможная область для реструктуризации; известные фирмы включают Saab/Kockums в Швеции, TKMS в Германии, DCNS во Франции, Navantia в Испании и Fincantieri в Италии. Однако опыт показывает, что многостороннее оборонное сотрудничество может оставаться трудным даже тогда, когда страны имеют схожие проблемы в области безопасности: примером может служить долгосрочный совместный норвежско-шведский проект по созданию артиллерийской системы Archer. В 2016 году Швеция объявила, что в конечном итоге закупит 24 таких оружия, которые первоначально предназначались для Норвегии, на общую сумму 450 млн. шведских крон (53 млн. долларов).
   Свидетельством трудностей в осуществлении многостороннего сотрудничества в Европе является проведенная в 2016 году оценка директив "оборонного пакета", принятых ЕС в 2009 году для поддержки более интегрированного оборонного рынка. Через семь лет после их принятия директивы не оказали никакого влияния на европейскую оборонную торговую и промышленную базу. Директива 2009/81/ЕС направлена на обеспечение более открытой конкуренции в сфере оборонных закупок, обязывая государства-члены публиковать тендерные заявки и ограничивая применение статьи 346 Договора о функционировании Европейского Союза.
   Среди его положений статья 346 гласит, что "а) ни одно государство-член не обязано предоставлять информацию, раскрытие которой оно считает противоречащим существенным интересам своей безопасности; б) любое государство-член может принимать такие меры, которые оно считает необходимыми для защиты существенных интересов своей безопасности, связанных с производством или торговлей оружием, боеприпасами и военными материалами; такие меры не должны отрицательно сказываться на условиях конкуренции на внутреннем рынке в отношении продукции, не предназначенной специально для военных целей".
   Эта статья использовалась государствами для отбора отечественных компаний, и, несмотря на директиву/81/ЕС, публикация тендерных заявок и контрактов остается переменной. Вторая часть "пакета", директива 2009/43/ЕС, направлена на облегчение поставок оружия через государства-члены ЕС путем гармонизации лицензий и сертификации компаний. Однако содержание лицензий и перечней продуктов слишком разнообразно, чтобы фирмы могли эффективно их использовать.
   Тем не менее, после голосования по Brexit вновь прозвучали призывы к расширению оборонно-промышленного сотрудничества в Европе. В сентябре 2016 года Германия, Франция и Европейская комиссия предложили включить программу оборонных НИОКР в бюджет ЕС на 2021-27 годы. Франция и Германия предложили выделить на эти цели 90 млн. евро (101 млн. долларов) в период с 2017 по 2019 год. Типы программ, которые можно было бы финансировать таким образом, включают программы для беспилотных летательных аппаратов или киберзащиты. Предпринимая небольшие шаги в направлении расширения более эффективного сотрудничества, эта политика опирается на предыдущие заявления; ЕК уже заявила, что хочет включить финансирование оборонных НИОКР в свой бюджет на 2021-27 годы.
   В последние годы основным направлением экспорта европейской военной техники стали Ближний Восток и Северная Африка. В 2014 году (по последним имеющимся данным) на страны этих регионов пришлось 33,41% экспортных лицензий ЕС (в финансовом выражении это составило 32,9 млрд. евро (43,7 млрд. долларов) из общего объема утвержденных лицензий в размере 98,4 млрд. евро (130,8 млрд. долларов)). Этот поток экспорта оружия на Ближний Восток был в центре внимания второй конференции государств-участников Договора о торговле оружием, состоявшейся 22-26 августа 2016 года. За год до конференции неправительственные организации проводили кампанию против экспорта оружия в Саудовскую Аравию в связи с ее ролью в войне в Йемене, причем организация "Международная амнистия", например, утверждала, что такие продажи являются нарушением договора. В феврале 2016 года Европейский парламент принял необязательную резолюцию с требованием ввести эмбарго на продажу оружия Саудовской Аравии. После этого решения голландский парламент принял в марте законопроект, вводящий презумпцию отказа в выдаче экспортных лицензий Саудовской Аравии, а испанский конгресс принял в апреле предложение об отказе в выдаче экспортных лицензий государствам-участникам конфликта в Йемене. Британия также находилась под давлением, требуя прекратить продажу оружия Саудовской Аравии, и два парламентских комитета заявили, что они должны быть приостановлены; судебный пересмотр законности продажи оружия был начат в конце года. Другие европейские государства выразили осторожность в отношении продаж в страны Ближнего Востока. Швеция заявила в марте 2015 года, что она не будет продлевать десятилетний меморандум о взаимопонимании по военному сотрудничеству с Саудовской Аравией, хотя правительство заявило в то же время, что: "коммерческие соглашения относительно экспорта оборонной продукции в Королевство Саудовская Аравия не будут затронуты решением не продлевать меморандум о взаимопонимании". Хотя в 2013 году министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль заявил, что Германия введет более строгий контроль за экспортом оружия на Ближний Восток, Германия продолжает лицензировать такие продажи странам Ближнего Востока.
   БЕЗОПАСНОСТЬ СЕВЕРНЫХ И БАЛТИЙСКИХ СТРАН
   Возобновившееся наращивание военной мощи России обострило внимание к проблемам безопасности в Скандинавии и регионе Балтийского моря после двух десятилетий, в течение которых лишь немногие аналитики и политики в области безопасности рассматривали эти области как имеющие реальное стратегическое значение. Международное внимание к Афганистану и Ираку, а также к глобальным вызовам, таким как терроризм, позволило руководителям стран региона взять то, что, особенно в Швеции, стало известно как "стратегический тайм-аут". Это привело к существенному "мирному дивиденду" в виде сокращения оборонных бюджетов и военного потенциала - особенно в Дании, Норвегии и Швеции - и продолжительному периоду размышлений о целях вооруженных сил региона. В результате оборонное мышление и военный потенциал большинства северных стран, за исключением Финляндии, сместились с акцента на территориальную оборону на развитие экспедиционных сил, способных противостоять угрозам безопасности в развивающихся странах.
   Сегодня ситуация в области безопасности изменилась в Скандинавии и регионе Балтийского моря. Модернизация российских вооруженных сил и открытое использование Москвой своих военных возможностей и возможностей в области безопасности не только в плане действий на Украине и в Сирии, но и в плане опасений относительно ее более широких информационных возможностей и возможностей влияния (а также возможности их развертывания ниже порога, который может вызвать вооруженный ответ) привели к возникновению общего восприятия угрозы среди региональных государств. Впервые за последние 25 лет война в регионе Балтийского моря не только рассматривается как возможность, но и все больше изучается в ходе военных игр и военных учений, которые проводятся в регионе с большей частотой, чем когда-либо после распада Советского Союза в 1991 году.
   Институционального выравнивания
   Однако для северных государств это сближение представлений об угрозе происходит в контексте различных институциональных Привязок, и каждая страна проводит свою собственную оборонную политику. Это наследие потенциально может повлиять на их способность действовать сообща в военном отношении.
   Хотя пять северных государств часто рассматриваются как культурно, политически и социально схожие, их политика в области безопасности и институциональная привязка отличаются. Исландия является членом НАТО, но не ЕС, и, хотя у нее нет собственных сил обороны, она имеет двусторонний оборонный договор с Соединенными Штатами. Норвегия является членом НАТО, но не ЕС, хотя и принимала участие в миссиях ЕС. Осло располагает относительно небольшими, но боеспособными силами обороны, тесно связанными с Соединенным Королевством и США, особенно в морской сфере. Дания является членом как НАТО, так и ЕС, но имеет право отказаться от евро и нового оборонного измерения ЕС, хотя Копенгаген также принимал участие в миссиях ЕС. Вооруженные силы Дании превратились в силы, оптимизированные для многонациональных операций за рубежом. Швеция, между тем, является членом ЕС, но не еврозоны, и она тоже принимала участие в миссиях ЕС. Она не является членом НАТО. В 2009 году начался кропотливый процесс реформ, направленный на сокращение численности истеблишмента и переход к профессиональным силам. Призыв на военную службу был приостановлен в 2010 году, но озабоченность ухудшением стратегической обстановки в последнее время побудила Швецию реинвестировать средства в оборону. Финляндия является членом ЕС, принимала участие в миссиях ЕС и приняла евро. Как и Швеция, она не является членом НАТО. Финляндия, единственная из скандинавских государств, сохранила свою традиционную концепцию крупных вооруженных сил, состоящих из относительно компактных вооруженных сил, базирующихся на призыве, со значительным резервом, который может быть мобилизован в военное время.
   В отличие от этих различных подходов к интеграции обороны и безопасности, соседи по региону Эстония, Латвия, Литва, Польша и Германия являются членами НАТО и ЕС, участвуют в военных миссиях обеих организаций и в миссиях по обеспечению безопасности, и все они приняли евро.
   Поэтому современное сотрудничество Северных стран в области обороны можно рассматривать как попытку преодолеть многообразие северной политики в области безопасности и военной политики. В 2009 году региональные государства учредили Северное оборонное сотрудничество (NORDEFCO), создав институциональную основу вокруг скромного сотрудничества по оборонным материальным средствам и связанным с ними вопросам, которое ранее осуществлялось на специальной основе. Главной движущей силой этого сотрудничества была и остается перспектива экономии финансовых средств, например более эффективное использование сокращающихся оборонных бюджетов за счет общих закупок оборудования. При запуске NORDEFCO было публично заявлено, что эта структура не предназначена для замены существующих или создания новых военных альянсов. Тем не менее, она широко рассматривалась как способ сближения Северных стран в военном отношении, несмотря на их различные связи с НАТО и ЕС. В 2011 году страны Балтии были приглашены тогдашним шведским председательством присоединиться к некоторым направлениям сотрудничества NORDEFCO, а в 2012 году они впервые были приглашены принять участие в заседании военно-координационного комитета NORDEFCO. Существует много областей потенциального сотрудничества: кибербезопасность является очевидной областью общих интересов, в то время как в 2016 году сообщалось, что NORDEFCO подготовит исследование о возможности включения балтийских государств в свою инициативу по разработке безопасной системы связи для своих членов. Таким образом, NORDEFCO внесла свой вклад в повышение уровня внутрирегионального оборонного сотрудничества, которое выходит за рамки ее первоначальной североевропейской направленности.
   Учитывая различия в институциональном составе стран Северной Европы, события последних двух-трех лет - особенно аннексия Россией Крыма - имели значительные последствия. Норвегия наращивает свои оборонные инвестиции и вновь подтвердила важность НАТО в своем "долгосрочном оборонном плане" на июнь 2016 года. НАТО и трансатлантическое сообщество, говорилось в документе, остаются "краеугольным камнем норвежской политики в области безопасности и обороны". Дания также подчеркнула важность НАТО в преддверии Варшавского саммита 2016 года и, как и Норвегия, выделила Персонал для расширения передового присутствия НАТО в Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Швеция и Финляндия, с другой стороны, могут быть внеблоковыми в военном отношении, но поддерживать тесное сотрудничество на двустороннем уровне, а также с рядом государств-членов НАТО. Однако эти два государства расходятся в том, как они справляются с российским вызовом и насколько тесными должны стать их связи с НАТО.
   Финляндия и Швеция: будущие направления развития
   В Финляндии официальная политика на протяжении многих лет включала так называемый "вариант НАТО" явную возможность подачи заявки на членство, если этого потребуют международные обстоятельства. Однако мало кто из финских политиков активно выступает за членство в НАТО, а общественное мнение против этого. Хотя в опубликованном в июне 2016 года "правительственном докладе Финляндии О внешней политике и политике безопасности Финляндии" говорилось, что "присутствие и действия НАТО приносят безопасность в регион", а в документе утверждалось, что для Финляндии "важно, чтобы НАТО продолжало свою политику открытых дверей", аналитики отмечают, что в последние годы наблюдается некоторое возвращение к видениям эпохи холодной войны вокруг неприсоединения и попыток "построить мосты" между Западом и Россией. Примером тому послужили взаимные визиты президентов Хельсинки и Москвы в 2016 году. Президент Финляндии Саули Ниинисте также отметил, что Финляндия не может предоставить "гарантии безопасности" странам Балтии.
   В то же время Финляндия прилагает значительные усилия в своих двусторонних оборонных партнерствах со Швецией и США, но необязательный характер этих отношений - в отличие от отношений взаимного оборонного альянса, такого как НАТО - всегда подчеркивается в финском дискурсе. Действительно, в то время как Финляндия говорит о "углубленном" сотрудничестве между Финляндией и НАТО, Хельсинки ясно заявляет, что "партнерское сотрудничество не включает в себя никаких основанных на статье V гарантий безопасности или обязательств". Неприсоединение, призыв на военную службу и прагматическое отношение к России остаются столпами финской оборонной политики.
   В Швеции нынешняя политика недвусмысленно исключает любую возможность подачи заявки на вступление в НАТО. Однако четыре из восьми партий в парламенте - вся правоцентристская оппозиция - открыто выступают за членство, и общественное мнение заметно изменилось: около 35% шведов теперь, как сообщается, выступают за членство, в то время как около 35% выступают против, а остальные не определились. Это явный сдвиг по сравнению с тем, что было всего несколько лет назад, и, вероятно, может быть объяснено как предполагаемой российской агрессией, так и осознанием того, что Вооруженные силы Швеции теперь имеют лишь ограниченную способность защищать всю страну без внешней помощи.
   Шведское правительство выступило с резкой критикой действий России на Украине и в других странах, в то время как шведское общественное мнение также скептически относится к политике России. Одновременно правительство осуществило соглашение о поддержке принимающей страны с НАТО (в 2014 году); подписало связанные с обороной меморандумы о взаимопонимании с Данией, Великобританией и США (всеми странами НАТО); и основало свою политику безопасности на односторонней "декларации солидарности" с ЕС и Северными странами. Однако ни одна из этих инициатив не сводится к военному выравниванию или какой-либо форме гарантии безопасности.
   В соответствии с широким парламентским соглашением, достигнутым в 2015 году, шведский оборонный бюджет будет несколько увеличен, а военная позиция страны будет усилена некоторыми конкретными шагами, такими как возвращение военного контингента на стратегически важный остров Готланд, который был фактически демилитаризован более десяти лет назад.
   В последние годы обстановка в области безопасности в северных государствах сильно изменилась. В настоящее время существует общее восприятие угрозы, но институциональные различия и специальные решения означают, что как НАТО, так и Северным странам будет трудно действовать сообща в случае военного конфликта в регионе. Для НАТО и США, однако, финская и, возможно, особенно шведская территория будет иметь очевидное значение для любой крупной военной операции в регионе Балтийского моря; это может привести к повышению требований к более тесной интеграции обороны между НАТО, США и северными государствами, независимо от институциональных Привязок северных государств.
   ФРАНЦИЯ
   Французские вооруженные силы продолжают активно действовать как за рубежом, так и внутри страны. С января 2015 года многочисленные успешные террористические атаки по всей Франции (в Париже, Сен-Кантен-Фаллавье, Маньянвиле, Ницце и Сент-Этьен-дю-Рувре) и многочисленные неудачные попытки поглотили значительные ресурсы французских сил обороны и безопасности. Терроризм оказался непреходящим вызовом и рассматривается как самая непосредственная угроза национальной безопасности. Эти нападения отличались масштабом и изощренностью, но все они, по-видимому, были инспирированы, спонсировались и в некоторых случаях даже материально поддерживались Исламским государством, также известным как ИГИЛ или ИГИЛ. Тем не менее, как отмечается в военном балансе 2016 года, Франция не только не сократила свои зарубежные обязательства, но и сделала больше. В своем выступлении перед парламентом через несколько дней после ноябрьских терактов 2015 года президент Франсуа Олланд заявил, что "Франция находится в состоянии войны", и объявил о более активном участии в операциях против ИГИЛ в Ираке и Сирии.
   Национальная устойчивость остается высокой перед лицом этих нападений. На организационном уровне силы безопасности и службы быстрого реагирования действовали эффективно даже тогда, когда сталкивались со сложными скоординированными нападениями, такими как нападения в ноябре 2015 года. Однако была высказана некоторая критика по поводу отсутствия координации между разведывательными службами и ресурсов для них, когда выяснилось, что несколько террористов, участвовавших в нападениях, были ранее выявлены и взяты под наблюдение. На политическом уровне национальное единство, продемонстрированное после нападения на Charlie Hebdo в январе 2015 года, уменьшилось. В связи с продолжающимися нападениями и приближением выборов 2017 года (президентские выборы состоятся в мае, а выборы в Национальное собрание - в июне) некоторые меры государственной политики оказались противоречивыми. Они включали предложение придать конституционный статус закону о лишении осужденных террористов с двойным гражданством их французского гражданства; в конечном итоге это предложение не было представлено Конгрессу. Между тем, хотя французское общество также продемонстрировало свою устойчивость, есть признаки того, что исламистская террористическая угроза может иметь внутриполитические последствия. После июльского теракта 2016 года в Ницце некоторые опросы общественного мнения показали, что борьба с терроризмом может стать ключевым фактором, определяющим предпочтения избирателей на выборах 2017 года.
   Поскольку правительство ожидает, что будет существовать долгосрочная потребность в персонале для участия в миссиях национальной безопасности, оно планирует увеличить оперативные резервные силы Министерства обороны с 28.700 до 40.000 человек к 2018 году. Олланд объявил в июле 2016 года о плане создания Национальной гвардии - 84-тысячной армии, сформированной из резервов вооруженных сил, полиции и жандармерии. Национальная гвардия должна быть в состоянии обеспечить 5000-8000 военнослужащих по призыву, хотя этот план остается спорным, особенно с точки зрения его финансирования.
   В то время как терроризм, и в частности борьба с ИГИЛ, является приоритетом Франции с точки зрения политики безопасности, Париж продолжает стремиться сохранить вооруженные силы, способные вести полномасштабную борьбу. Это иллюстрируется речью Олланда о ядерном сдерживании в Истре в феврале 2015 года и французскими обязательствами перед НАТО, отраженными в его продолжающемся участии в миссии Балтийской воздушной полиции наряду с постоянными представительствами (противовоздушная оборона и ядерное сдерживание) и иностранными операциями. В своей речи Олланд предостерег от риска будущих стратегических сюрпризов, включая возможность серьезной государственной угрозы Франции, а также от сохраняющейся потребности в ядерном сдерживании как с морской, так и с воздушной составляющей. Эта позиция в поддержку ядерного сдерживания также была поддержана основными претендентами на выборы 2017 года. Таким образом, несмотря на нынешний акцент на контртеррористических операциях, все подразделения французских вооруженных сил по-прежнему привержены решению задач полного спектра.
   Операции
   Оперативная деятельность остается непрерывной и в высоком темпе. Начальник Штаба обороны генерал Пьер де Вилье описал французские вооруженные силы как находящиеся на "полном ходу", учитывая 30.000 военнослужащих, развернутых внутри и за пределами границ Франции. Эти развертывания были вызваны внутренней террористической угрозой и привели к тому, что власти мобилизовали 13.000 военнослужащих - в том числе 10.000 из армии - для выполнения обязанностей по обеспечению национальной безопасности в рамках операции "Сентинель"; 11.000 развернуты для выполнения постоянных задач за рубежом и менее 7.000 развернуты за рубежом для проведения операций. Миссия "Сентинель" стала крупнейшим оперативным подразделением французских вооруженных сил. Хотя внутренние развертывания должны были постепенно сокращаться, они были сохранены в свете нападений в ноябре 2015 года и июле 2016 года. Чтобы уменьшить нагрузку на численность личного состава, парламент проголосовал в июле 2015 года за новые фонды для набора еще 11.000 военнослужащих к концу 2016 года. Однако возникли споры по поводу задач, стоящих перед этими войсками: действующая правовая база не позволяет солдатам выполнять разведывательные задачи, производить аресты или участвовать в кинетических контртеррористических операциях на французской земле. Это оставляет военных с относительно мирскими патрульными и охранными обязанностями. В августе 2016 года правительство объявило, что оно может изменить структуру операции: больше не должно быть никаких статических задач охраны, и число развернутых солдат будет сокращено до 7000-с еще 3000, находящимися в состоянии боевой готовности и легко развертываемыми.
   За океаном продолжается "война Франции с терроризмом". Около 1000 человек личного состава дислоцируются на Ближнем Востоке для проведения операций в поддержку коалиции против ИГИЛ. Операция "Чаммаль" включает в себя 12 боевых самолетов Rafale, а также самолеты Atlantique 2 и E-3F для разведки, наблюдения и разведки (ISR) и задач воздушного раннего предупреждения и управления, а также танкер KC-135. В течение четырех недель в сентябре они были временно усилены авианосцем Charles de Gaulle -его последним развертыванием перед 18-месячным ремонтом - и его 24 самолетами Rafale M, а также вспомогательными военно-морскими судами. В их число входили три французских фрегата и одна французская атомная ударная подводная лодка класса Rubis (SSN), а также американский эсминец класса Arleigh Burke USS Ross и немецкий фрегат Augsburg. С начала операции французские войска совершили более 4000 боевых вылетов и нанесли 850 авиаударов. Наземный компонент проводит учебные миссии с иракскими регулярными силами и силами специального назначения в Багдаде и Эрбиле. После терактов в Ницце Париж также направил в Ирак артиллерийский контингент, состоящий из четырех 155-мм орудий CAESAR и их экипажей; они выполняли задачи огневой поддержки иракских войск, особенно во время битвы за Мосул.
   Однако, несмотря на все усилия по борьбе с ИГИЛ на Ближнем Востоке, главным военным направлением Франции остается операция "Бархан" в Сахеле (Чад, Буркина-Фасо, Мали, Мавритания и Нигер). Бархан состоит примерно из 3500 военнослужащих, организованных вокруг двух боевых групп, базирующихся в Гао, Мали, и Нджамене, чад, с сетью передовых оперативных баз и боевых аванпостов. Хотя структура бархана представляет собой мобильные силы, оснащенные 17 вертолетами и 400 бронетранспортерами и транспортными средствами, театр военных действий - примерно пять миллионов квадратных километров - означает, что миссия остается растянутой. На момент написания этой статьи воздушный компонент включал четыре боевых самолета (Mirage 2000C/D), от шести до десяти стратегических и тактических самолетов - подъемников и пять беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) (включая три MQ-9 Reaper) для миссий ISR. Бархан также играет ключевую стимулирующую роль в поддержке местных сил в их борьбе с террористическими группировками. Тем не менее, поскольку Региональная безопасность не демонстрирует никаких признаков улучшения, Париж теперь рассматривает еще более широкую роль операции, потенциально нацеленную на сдерживание деятельности "Боко Харам" вокруг озера Чад и устранение угроз, исходящих из Ливии, южный регион которой является убежищем для различных джихадистских движений.
   Ливия вызывает все большую озабоченность у Франции. Хотя Париж ясно дал понять, что не будет вмешиваться без официального запроса ливийского правительства, поступали сообщения о французских спецоперациях в этой стране. Тем временем французский военно-морской флот действует вдоль ливийского побережья в рамках возглавляемой ЕС операции "София", направленной на обеспечение соблюдения эмбарго ООН на поставки оружия и контроль за нелегальной иммиграцией через Средиземное море.
   Этот высокий рабочий темп значительно увеличил нагрузку на оборудование. Коэффициент выбытия вертолетных двигателей в последние годы в десять раз выше, чем при обычном (учебном) использовании, а 17% наземных транспортных средств считаются непригодными к эксплуатации по возвращении из эксплуатации. Хотя показатели готовности все еще высоки на операциях (70-90%, в зависимости от оборудования), этот показатель имеет тенденцию снижаться в периоды обучения до 40-70%.
   Чтобы не отставать от этого оперативного темпа, Франции пришлось сократить другие обязательства, такие как военное присутствие НАТО в Восточной Европе, а также другие операции, считающиеся менее приоритетными, включая операцию "Сангарис" в Центральноафриканской Республике. Эта миссия была завершена в ноябре, хотя 250 военнослужащих останутся в качестве резервных сил. Операции "Коримб" в Гвинейском заливе и "Аталанта" в Индийском океане по-прежнему участвуют в антипиратских миссиях, а на Коримбе развернута десантно-штурмовая платформа класса Mistral. Постоянные миссии "присутствия" продолжаются в Кот-д'Ивуаре, Джибути, Габоне, Сенегале и Объединенных Арабских Эмиратах, где до 3800 французских военнослужащих выполняют долгосрочные задачи по оказанию военной помощи и подготовке кадров.
   Франция также продолжает работать в Европе и с европейскими партнерами. В августе 2016 года Франция вновь стала ведущей страной в Балтийской воздушной полицейской миссии - и останется таковой до конца года - разместив четыре боевых самолета Mirage 2000-5 на литовской авиабазе в Шяуляе. Франция выделила подразделение размером с роту для усиления передового присутствия НАТО в Прибалтике и Польше. В отличие от Канады, Германии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов она не стала ведущей страной, что потребовало бы развертывания боевой группы размером с батальон. Между тем, спустя шесть лет после подписания договоров дома Ланкастеров, англо-французское сотрудничество в области обороны также продолжает развиваться. Лондон и Париж договорились в марте 2016 года продолжить работу над проектом "будущая боевая воздушная система", подтвердив, что они "подготовятся к полномасштабной разработке беспилотных боевых воздушных систем (UCAS) оперативных демонстраторов к 2025 году". Между тем обе стороны сообщили, что учения Griff Strike, проведенные в апреле 2016 года, успешно подтвердили концепцию Объединенных совместных экспедиционных сил.
   После голосования Соединенного Королевства 23 июня за выход из ЕС президент Олланд вновь подчеркнул важность оборонного сотрудничества на европейском уровне. С тех пор он выступал за более "защитный ЕС", не уделяя строго внимания безопасности и обороне, призывая к более тесному сотрудничеству в борьбе с терроризмом и в международных операциях, где Франция надеется увидеть большую приверженность со стороны других членов ЕС. На саммите ЕС в Братиславе в сентябре 2016 года Франция и Германия выдвинули новые (и старые) инициативы, в том числе: укрепление пограничного контроля ЕС путем создания специальных сил; более эффективное использование боевых групп ЕС; облегчение финансирования операций ЕС за рубежом; осуществление общих научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов; объединение ресурсов поддержки, материально-технического обеспечения или разведки между членами ЕС; и создание военного штаба ЕС.
   Основные военные реформы и программы
   Армия
   28 мая 2015 года французская армия официально обнародовала план изменения своей организационной структуры "АС контакт" с целью создания гибких сил, способных противостоять современным угрозам. Поскольку армия в основном сосредоточена на экспедиционных ролях, контакт АС также призван создать силы, способные лучше сбалансировать роль армии и ее видимость в задачах обеспечения безопасности - особенно дома. Новое командование для французской территории (Commandement Terre pour le Territoire National, или COM TN) было создано в июне 2016 года для подготовки и обеспечения развертывания войск на национальной территории. Армия была разделена на 13 команд, чтобы укрепить функциональную согласованность, с ключевыми возможностями - такими как силы специального назначения и армейская авиация (включая новую авиационную бригаду); разведывательные, информационные и коммуникационные системы; и материально - техническое обеспечение - усиленные и объединенные в новые специальные команды.
   Оперативная группа "Скорпион", состоящая из двух недавно воссозданных дивизий (1-я в Безансоне и 3-я в Марселе), является ключевой опорой этой структуры. "Дивизии" исчезли из французской армии в конце 1990-х годов; теперь они возвращаются во французский боевой порядок. Эти две новые дивизии включают шесть общевойсковых бригад: две бронетанковые, две средние и две легкие (воздушно-десантные и горные). Общая цель этого процесса состоит в том, чтобы подготовить эти подразделения к поставке оборудования в рамках армейской программы Scorpion, которая предназначена для улучшения оборудования, находящегося в распоряжении общевойсковых тактических групп (Groupement Tactique Interarmees, или GTIA), основного оперативного подразделения французской армии. Армия рассчитывает развернуть за рубежом свою первую боевую группу "Скорпион" к 2021 году. Первый этап этого проекта предусматривает поставку к 2020 году 780 многоцелевых бронетранспортеров Griffn в различных вариантах; Griffn был разработан консорциумом, включающим Nexter, Renault Trucks Defense и Thales. Он также включает поставку в те же сроки 110 бронированных разведывательных машин Jaguar 6x6, предназначенных для замены AMX-10RC, ERC-90 Sagaie и VAB HOT. Программа трансформации также включает модернизацию 200 основных боевых танков Leclerc стоимостью около 330 млн. евро (366 млн. долларов), причем эта работа была проведена компанией Nexter.
   Одним из основных тактических нововведений программы станет внедрение новой информационной системы (НИС), призванной создать более согласованную архитектуру коммуникаций и обмена информацией. В этом ключе армия также совершенствует свои возможности беспилотных летательных аппаратов. Компания Sagem выиграла конкурс по программе Tactical Drone System (SDT) на создание среднемагистральных беспилотных летательных аппаратов длительного действия и должна поставить 14 патрульных беспилотных летательных аппаратов и четыре наземные станции управления стоимостью около 300 млн. евро (335 млн. долларов). По словам Сагема, к 2018 году патруль будет заменен беспилотником Sperver, который в настоящее время находится на вооружении 61-го артиллерийского полка.
   Флот
   Французский военно-морской флот реализует план Horizon Marine 2025. Выпущенный в декабре 2014 года, он определил стремление военно-морского флота оставаться силами полного спектра, удовлетворяя оперативные требования сдерживания, передового присутствия и вмешательства. Построенная французской DCNS первая новая SSN класса Barracuda Suffren должна пройти ходовые испытания в середине 2017 года и должна быть поставлена военно-морскому флоту к 2018 году. Suffren является первым из серии из шести SSN, которые заменяют текущий класс Rubis. Ожидается, что эти суда будут вводиться в эксплуатацию в период с 2018 по 2028 год со скоростью один раз в два года, а общая стоимость программы оценивается в 8,5 миллиарда евро (9,5 миллиарда долларов). Другая крупная сборка военно-морского флота - это программа FREMM (multi-mission frigate). В этом классе должны появиться восемь кораблей - фрегат-невидимка второго поколения - и три уже доставлены. Самый последний, Languedoc, достиг своего родного порта Тулон в марте 2016 года. Он оснащен новой крылатой ракетой наземного базирования (Missile de Croisière Naval), которой также будут оснащаться подводные лодки класса Barracuda.
   Воздушные силы
   В соответствии с приоритетами, изложенными в стратегическом плане ВВС на 2013 год, они продолжают модернизацию, уделяя особое внимание способности гибко обеспечивать воздушный вклад в зарубежные операции, будь то автономно или в составе коалиции, и требуя не только современных боевых самолетов, но и обновленных танкеров, воздушных перевозок и ISR-возможностей. Ключевой программой является замена французских танкеров C-135FR. Первый многоцелевой танкер Airbus A330 был заказан в 2014 году, а затем еще восемь в декабре 2015 года. Последние три самолета должны быть заказаны в 2018 году, а первые два должны быть поставлены до 2019 года. C-135FR находятся на вооружении уже более 50 лет, и возраст является проблемой для целого ряда флотов, включая учебные самолеты с неподвижным крылом. Закупка самолета Airbus A-400M Atlas остается медленной, а технические проблемы продолжают задерживать поставки, а также эксплуатационное использование. Девятый приобретенный самолет и первый, обладающий реальными тактическими возможностями (самооборона против переносных зенитных комплексов, десантирование десантников с воздуха и высадка на суровые взлетно-посадочные полосы), был поставлен французским ВВС в июне 2016 года. Из-за этих задержек и невозможности дозаправки вертолетов А-400М Министерство обороны заказало четыре самолета Lockheed Martin C-130J в январе 2016 года примерно за 493 млн. евро (550 млн. долларов). Два из них-C-130Js и два-KC-130J, причем последний имеет возможность дозаправлять вертолеты в полете. Поскольку Германия также планирует приобрести от четырех до шести С-130, Париж и Берлин объявили в октябре 2016 года о своем намерении объединить эти новые активы, чтобы снизить затраты и повысить готовность.
   Возобновление ядерного сдерживания также находится в процессе подготовки. Начались исследования по замене АСМП-ядерной крылатой ракеты. Эта работа над преемственной системой-получившей название ASN4G - как полагают, исследует гиперзвуку или продвинутую скрытность, чтобы гарантировать, что будущие стратегические военно-воздушные силы (которые с 2018 года будут состоять из двух эскадрилий Rafale) останутся надежными против защищенного воздушного пространства. В море первая партия баллистических ракет подводного базирования M51.2 должна была быть выведена на атомную подводную лодку класса Le Triomphant (SSBN) в 2016 году. Эта ракета оснащена новыми боеголовками (получившими название Tête Nucléaire Océanique), предназначенными для замены боеголовки TN75, развернутой на M51. Хотя процесс исследований и разработок для следующего класса SSBN продолжается, президент Олланд заявил на Истре, что эта подводная лодка будет иметь примерно те же размеры, что и нынешний класс. Новые лодки должны быть введены в эксплуатацию к середине 2030-х годов.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Расходы на оборону продолжают следовать восходящей тенденции, начавшейся в 2015 году, отражая не только возросший уровень внутренней угрозы, но и высокий уровень оперативной активности Вооруженных сил Франции внутри страны и за рубежом. В соответствии с Loi de Programmation Militaire (закон О военном программировании, или LPM), обновленный и проголосованный летом 2015 года, Франция должна потратить 32 млрд. евро (36 млрд. долларов) на оборону в 2016 году (без учета пенсий). Пересмотренные планы ЛПМ по увеличению расходов на оборону до 2019 года. Действительно, рост числа террористических нападений привел к тому, что Олланд объявил в Версале, что соображения безопасности будут иметь приоритет над Пактом стабильности и роста, который призывает государства-члены ЕС ограничить свои государственные дефициты. Террористические атаки 13 ноября 2015 года привели к тому, что правительство добавило около 100 млн. евро (111 млн. долларов) в оборонный бюджет на 2016 год, главным образом для пополнения запасов боеприпасов после операций в Ираке и Сирии, а также для поддержки операции "Сентинель" (развертывание сил национальной безопасности) и развития резервных сил, а также инвестиций в разведывательный потенциал. В то же время бюджет Министерства внутренних дел на 2016 год был увеличен на 350 млн. евро (391 млн. долларов), а бюджет Министерства юстиции - на 250 млн. евро (279 млн. долларов). Эти увеличения были призваны позволить этим учреждениям укрепить кадровые ресурсы перед лицом террористической угрозы.
   Бюджетный запрос на 2017 год увеличивает расходы на оборону на 600 млн. евро (670 млн. долларов), в дополнение к тому, что было запланировано на 2017 год пересмотренным LPM. В случае реализации этого плана оборонный бюджет на 2017 год должен составить 32,7 млрд. евро (36,5 млрд. долларов) вместо 32,26 млрд. евро (36 млрд. долларов) без учета пенсий. Согласно пересмотренному LPM, эта тенденция к росту расходов на оборону - первая с начала 2000 - х годов - должна продолжаться и ускоряться до 2019 года, когда она должна достичь 34 млрд. евро (38 млрд. долларов) без учета пенсий.
   Поскольку вопросы безопасности и обороны находятся на переднем крае политической повестки дня, кандидаты в президенты на выборах 2017 года наметили все более амбициозные планы расходов. Например, основные претенденты на первичные выборы от правоцентристских и правых партий, в число которых входили бывшие премьер - министры Ален Жюппе и Франсуа Фийон, а также Бруно Ле Майр, заявили, что намерены выйти за рамки запланированного увеличения расходов на оборону, пообещав увеличить расходы с уровня 2016 года 1,78% ВВП (определение НАТО) до 2% к 2025-27 годам и начать разработку нового ЛПМ с 2017 года.
   Основной экспорт и промышленный ландшафт
   Оборонная промышленность Франции была поддержана бурным ростом экспортных продаж в 2015 году, которые достигли 16,9 млрд. евро (18,8 млрд. долларов) заказов - более чем в два раза больше, чем в 2013 году (6,9 млрд. евро, или 9,2 млрд. долларов) или в 2014 году (8,2 млрд. евро, или 10,9 млрд. долларов). Примерно 80% этого экспорта приходится на Ближний Восток. На долю аэрокосмического сектора пришлось более 14 млрд. евро (15,5 млрд. долларов) заказов, за ним следовали 1,5 млрд. евро (1,7 млрд. долларов) для военно-морской промышленности, в то время как доля сухопутных отраслей составила 400 млн. евро (444 млн. долларов), или 5% от общего объема оборонного экспорта Франции.
   В аэрокосмическом секторе наибольший интерес вызвали долгожданные продажи Dassault Rafale. Египет подписал первую сделку Rafale в феврале 2015 года, предусматривающую передачу 24 самолетов за 5,2 млрд. ($5,8 млрд.), в то время как в конце 2016 года все еще велись переговоры о покупке еще 12 самолетов. Катар подписал контракт в декабре 2015 года на 24 Rafale на сумму 6,3 млрд. евро ($7 млрд.) с опционом еще на 12. Поставки в Египет начались в 2016 году, а в Катар - в 2018 году. После заявления премьер-министра Индии Нарендры Моди в апреле 2015 года о том, что он хочет приобрести 36 Rafale, долгие переговоры о продаже завершились в 2016 году сделкой стоимостью около 8 млрд. евро ($9 млрд.), которая была окончательно подписана 23 сентября. Между тем Объединенные Арабские Эмираты выразили заинтересованность в приобретении 60 Rafale, хотя соглашение, скорее всего, не будет достигнуто до 2017 или 2018 года.
   Успех Dassault движет остальной частью французского аэрокосмического сектора, а книги заказов Thales и MBDA растут из-за спроса на компоненты и боеприпасы, связанные с Rafale. Последние две фирмы также ведут переговоры с Турцией о продаже системы противовоздушной обороны, стоимость которой, по оценкам аналитиков, составляет около 3-4 млрд. евро (3,3-4,5 млрд. долларов). Airbus Group подписала контракт на сумму 1,1 млрд. евро (1,2 млрд. долларов) с Кувейтом на поставку 30 вертолетов Caracal, поставки которых начнутся в августе 2018 года. Однако компания уже более двух лет ждет от Катара подтверждения ожидаемого соглашения по 22 вертолетам NH90. Кроме того, после смены правительства в Польше переговоры о продаже 50 вертолетов Caracal были отложены из-за вопросов, связанных с компенсационными мерами, прежде чем Варшава объявила в начале октября 2016 года, что переговоры провалились.
   Судостроительный сектор Франции был более оживленным в течение 2016 года, после того как в апреле было объявлено, что DCNS является "предпочтительным международным партнером" для будущей программы подводных лодок Австралии. Сделка по приобретению 12 подводных лодок Shortfi Barracuda Block 1A оценивается примерно в 34,5 млрд. евро (38,5 млрд. долларов). В то время как DCNS также надеялась на сделку с Королевским норвежским флотом на поставку от четырех до шести подводных лодок, которая должна была решиться к концу 2016 года, были и неудачи: Катар выбрал итальянскую Fincantieri вместо DCNS для контракта на сумму 5 млрд. евро ($6 млрд.) на четыре корвета и три других судна. Суда типа Mistral, построенные в рамках контракта с Россией, в конечном итоге были проданы Египту (контракт был расторгнут французским правительством в связи с действиями России на Украине). Тем временем, через год после продажи Египту эсминца класса FREMM, DCNS продолжила строительство фрегата Gowind-2500 для Египта; остальные три судна этого класса должны быть построены в Египте.
   Наиболее значимым событием последнего времени в земельном секторе остается альянс Nexter с немецкой фирмой FIM Krauss-Maffei Wegmann по созданию KNDS; этот альянс был завершен в декабре 2015 года (см. стр. 9). Тем временем Париж сумел сохранить сделку на сумму 3 млрд. евро ($4 млрд.), которую он подписал в 2014 году с Эр-Риядом для финансирования поставок оборудования в Ливан (включая 250 бронированных машин, 7 вертолетов Cougar и 24 артиллерийских системы CAESAR 155 мм). Саудовская Аравия вышла из сделки в феврале 2016 года, но позже было решено, что оборудование поступит в саудовские вооруженные силы вместо ливанских военных.
   СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО
   После публикации в октябре 2015 года стратегического обзора обороны и безопасности (SDSR) Министерство обороны Соединенного Королевства (МО) и вооруженные силы приступили к осуществлению изменений, необходимых для удовлетворения возросших военных амбиций обзора (см. The Military Balance 2016, стр. 72-4). Наблюдалось также незначительное увеличение численности британских сил, развернутых в Восточной Европе и в других операциях за рубежом. В то же время есть признаки того, что обращение вспять прежнего "опустошения" обычных боевых возможностей Великобритании нельзя считать само собой разумеющимся, несмотря на ее стремление играть ведущую роль в НАТО.
   Операции и развертывания
   После террористических атак 2015-16 годов в Бельгии и Франции около 10.000 британских военнослужащих были приведены в состояние повышенной готовности для быстрого оказания помощи британским полицейским силам в реагировании на крупное террористическое нападение; это было крупнейшее обязательство вооруженных сил в мирное время. В июле было объявлено о скромном увеличении численности до 450 военнослужащих, задействованных в операции НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане. Британские учебные группы, советники и эксперты были также направлены в такие страны, как Мали, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия, Тунис и Украина, а также в другие устойчивые страны, такие как британская группа поддержки мира (Восточная Африка). Тем временем Королевский военно - морской флот продолжал оказывать помощь операции "София", миссии Европейского Союза, предназначенной, в частности, для противодействия сетям контрабанды мигрантов и оружия в Средиземном море.
   В 2016 году Великобритания также увеличила свой вклад в миротворческие операции ООН. Это соответствует амбициям SDRS 2015 года удвоить число военнослужащих, привлеченных Великобританией к этим операциям. В начале сентября Государственный секретарь по вопросам обороны Майкл Фэллон возглавил международную конференцию министров обороны по укреплению миротворчества с целью более эффективного решения современных проблем безопасности. Во время этого мероприятия Фэллон объявил об усилении вклада в миссию ООН в Южном Судане. Ведущие подразделения развернуты в июне, и предполагается, что в конечном итоге в стране появятся батальонные силы в составе 450 инженеров, пехотинцев и медиков. В мае для усиления вклада Великобритании в миссию ООН в Сомали прибыл первый контингент из дополнительных 70 военнослужащих. Данные, опубликованные ООН в августе, включали в себя в общей сложности 337 британских военнослужащих, развернутых в миссиях ООН.
   С одобрения парламента, что авиаудары могут быть распространены из Ирака в Сирию, операция "шейдер", британский элемент возглавляемой США кампании против Исламского государства, также известного как ИГИЛ или ИГИЛ, стала крупнейшей зарубежной миссией Великобритании, включающей более 1000 человек личного состава и оборудования, включая боевые самолеты Typhoon FGR4 и Tornado GR4, а также беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper (БПЛА). Великобритания продолжала заявлять, что ее вклад в кампанию уступает только вкладу Соединенных Штатов. Были также сообщения о работе британского спецназа с умеренной оппозицией в Сирии и правительственными войсками в Ливии.
   Международная деятельность
   Одним из главных столпов SDRS 2015 года было превращение вооруженных сил Великобритании во все более "интернациональные по замыслу", причем участие в обороне становилось должным образом финансируемой военной задачей. Это было проиллюстрировано церемонией открытия в октябре 2015 года новой британской военно-морской базы в Мина-Салмане в Бахрейне. Этот постоянный объект был объявлен годом ранее на диалоге МИС Манама в 2014 году, что дало Великобритании, по словам тогдашнего министра иностранных дел Филиппа Хаммонда, "возможность посылать все больше и больше кораблей и поддерживать их и их экипажи на постоянных объектах".
   В 2016 году продолжалось развертывание боевых самолетов Typhoon в составе Балтийской воздушной полицейской миссии НАТО, а также развертывание небольших морских и сухопутных учений в Польше и Балтийском регионе. Наряду с увеличением обязательств Великобритании перед постоянными морскими группировками НАТО было объявлено, что батальон Великобритании будет направлен - на ротационной основе - для усиления передового присутствия НАТО в Восточной Европе. Великобритания развернет в Эстонии в мае 2017 года "полностью боеспособный" бронетанковый батальон, состоящий - по словам министра обороны - из 800 военнослужащих, боевых бронированных машин Warrior, тактических беспилотных летательных аппаратов и отряда основных боевых танков Challenger 2, к которым присоединятся ротационные войска из Дании и Франции. Британская компания также будет развернута в Польше. На момент написания этой статьи сроки развертывания были неясны. 16 Воздушно-штурмовая бригада присоединилась к нам Воздушно-десантных войск, участвовавших в польской упражнения Анаконда, затем обучался с французских Воздушно-десантных войск в Германии. Армия также подготовила для своего руководства вклад многонациональной бригады в очень высокую боеготовность Объединенной оперативной группы НАТО в 2017 году. Штаб британской бронетанковой пехотной бригады и две ее боевые группы - с контингентами из Дании, Эстонии, Латвии, Норвегии, Польши, Румынии и Испании, а также широкий спектр вспомогательных материально - технических войск - выполняли эту роль в Канаде, Германии и Великобритании.
   В апреле 2016 года англо-французские Объединенные экспедиционные силы были испытаны в ходе учений Griff Strike, в ходе которых были развернуты объединенные штабы сухопутного, морского и воздушного компонентов, а также в общей сложности 3500 британских и 2000 французских военнослужащих с пятью кораблями и десятью самолетами от каждой страны. Тем временем в марте около 1500 военнослужащих британской армии боевой поддержки и материально-технического обеспечения отправились в Иорданию на учения Shamal Storm 2016. Это валидационное упражнение для войск, входящих в состав британской группы поддержки Авангарда, было, согласно МО, разработано для проверки способности группы материально-технического обеспечения развертываться глобально и таким образом поддерживать движение развертываемых сил армии.
   Соединенное Королевство также продолжало подчеркивать свою приверженность руководству многонациональными Объединенными экспедиционными силами (JEF), в состав которых входят Дания, Эстония, Латвия, Литва, Нидерланды и Норвегия. Согласно меморандуму о взаимопонимании от ноября 2015 года, JEF является "британской основой для быстро развертываемых сил, способных проводить полный спектр операций". С полным оперативным потенциалом, запланированным на 2018 год, учения Joint Venture 2016 в июле показали, что Великобритания тестирует свой новый двухзвездочный постоянный штаб Объединенных сил Великобритании вместе со своими партнерами по JEF.
   Реализация SDSR 2015
   В 2016 году появились свидетельства не только инвестиций в модернизацию, но и того, что сервисам приходится жить с финансовыми ограничениями своих амбиций. Большая часть новых денег от SDSR 2015 тратится на борьбу с терроризмом, специальные силы и кибернетические возможности. Например, была создана совместная группа по кибер- и электромагнитной деятельности для "обеспечения надлежащей интеграции новых киберэффектов с другими видами военной деятельности". Но многие из других усовершенствований обычных возможностей осуществляются с начала этого десятилетия и далее.
   Армия
   Армия начала восстанавливать свою способность выставлять полную дивизию из трех боевых бригад. Она также разработала свои планы по развертыванию новых "специальных пехотных батальонов", оптимизированных для оборонительных действий, а также двух новых "ударных бригад", эквивалентных боевым командам американской бригады Страйкера. Были ускорены закупки колесных бронетранспортеров для оснащения этих соединений. Ожидается, что контракт будет заключен на "готовый" автомобиль, первый из которых планируется испытать в 2017 году. Тем временем в июле QinetiQ был заключен контракт на сумму 7 миллионов фунтов стерлингов (10 миллионов долларов) для оценки систем активной защиты бронетехники. В том же месяце было объявлено о полной замене нынешнего парка ударных вертолетов AH-64D Apache 50 новыми AH-64Es (тип, находящийся на вооружении армии США). Первый из новых вариантов "е", по прогнозам, поступит на вооружение Великобритании в 2022 году.
   Королевский флот
   План замены атомных подводных лодок с баллистическими ракетами класса Vanguard Королевского флота (RN) на лодки- "преемники" был одобрен парламентским голосованием в июле, в то время как третья атомная ударная подводная лодка класса "проницательный", HMS Artful, была официально введена в строй. В начале 2016 года Минобороны признало, что проблемы надежности интегрированной электрической двигательной установки на эсминцах типа 45 потребуют серьезного переоснащения комплекса. Как заявил министр обороны в письме, направленном в марте 2016 года в парламентский комитет по обороне, "производительность и конструкция силовой и двигательной установки просто не в состоянии обеспечить требуемую устойчивость и надежность". Усилия по устранению этих проблем, проект Napier, начались в 2014 году и имеют два ключевых элемента - план улучшения оборудования и план улучшения мощности, которые вместе предназначены для "обновления силовой и двигательной установки T45, чтобы обеспечить долгосрочные улучшения доступности и эксплуатационные преимущества". Тип-45 станет ключевым элементом обороны флота для новых авианосцев Великобритании. Первый из них, HMS Queen Elizabeth, был установлен для начальных ходовых испытаний в первом квартале 2017 года. В ноябре 2016 года МО объявило, что "при условии окончательных переговоров по контракту" первая сталь будет разрезана для нового судна типа 26 летом 2017 года.
   Кадровое, техническое и бюджетное давление продолжало сказываться на военно-морском флоте и в 2016 году. Эсминец и фрегат были фактически приведены в состояние повышенной готовности. Передовое ремонтное судно RFA Diligence было выставлено на продажу досрочно. Было также подтверждено, что стремление SDSR поддерживать "до шести" океанских патрульных судов было привязано к пяти.
   Королевские ВВС
   С планируемым выводом боевых самолетов Tornado GR4 в 2019 году продолжались работы по интеграции ракеты малой дальности Brimstone 2 и крылатой ракеты Storm Shadow с Typhoon. Тем временем ракета Brimstone -2 поступила на боевое дежурство на Tornado.
   В 2016 году были подписаны контракты на три беспилотных летательных аппарата Zephyr и 20 Protector, а также на девять морских патрульных самолетов P-8 Poseidon (MPA). Protector - это расширенная версия General Atomics Reaper, предназначенная для работы в невоенном воздушном пространстве. Ожидается, что C-8 поступит на вооружение к 2020 году. Хотя Королевские военно-воздушные силы (RAF) потеряли свой потенциал MPA с выводом Nimrod в 2010 году, RAF сохранили опыт в миссиях MPA через проект Seedcorn, который позволил британским экипажам летать со своими австралийскими, канадскими, новозеландскими и американскими коллегами MPA.
   Последний из 14 танкеров-транспортников A330 Voyager был передан Королевским ВВС в июле, в то время как девятый из запланированных 22 транспортных самолетов A400M также был доставлен в том же месяце. Хотя A400M по-прежнему сталкивается с проблемами, производитель Airbus утверждает, что они будут решены в середине 2017 года. Вертолеты RAF и RN были выведены из состава поисково-спасательной службы Великобритании в 2016 году. Миссия была передана береговой охране, а вертолеты для ее замены эксплуатировались частным подрядчиком.
   Проблемы с потенциалом
   В армейском докладе, анализирующем тактику и возможности России, используемые на востоке Украины, просочившемся в августе, был выявлен ряд слабых мест в сухопутном потенциале Великобритании. Он включал оценку того, что Артиллерия Великобритании - как и других армий НАТО - превосходит численностью, превосходством и вооружением российскую артиллерию.
   Еще один просочившийся доклад уходящего командующего Объединенными силами генерала Ричарда Бэрронса нарисовал убедительную картину сил с недостаточной материально-технической базой, устойчивостью и сетевыми возможностями для адекватного противодействия российским силам. Например, британские войска не только будут бороться за преодоление российского потенциала противодействия доступу/отказу в зоне, но и будут иметь недостаточную противовоздушную оборону. Хотя в SDSR 2015 года было заявлено, что "нет непосредственной прямой военной угрозы материковой части Великобритании", по оценке Бэрронса, было достаточно российских военных и киберугроз для Великобритании, чтобы оправдать восстановление военного потенциала обороны Родины.
   Эти оценки и кадровые проблемы (см. текстовое поле) показали, что, хотя в SDRS 2015 года и последующих инициативах вновь подчеркивался военный вклад Великобритании в сдерживание НАТО, восстановление обычного боевого потенциала британских сил до уровня, достаточно сбалансированного и надежного для выполнения их роли в НАТО, потребует как средств, так и времени. В то же время британские войска будут оставаться уязвимыми для российских войск и других "близких" противников.
   Между тем, в сентябре 2016 года Министерство обороны объявило об инновационной инициативе в области обороны, чтобы попытаться сохранить будущее военное преимущество. Аналогичная по своей цели американской стратегии Третьего смещения, она направлена на то, чтобы сделать МО, вооруженные силы и их поставщиков более эффективными, используя новые технологии как из военного, так и из гражданского секторов. Десятилетний инновационный фонд стоимостью 800 млн. фунтов стерлингов (1,1 млрд. долларов) призван стимулировать развитие новых возможностей и подходов, особенно прорывных технологий. Лазерный демонстратор был одним из ключевых проектов, отобранных в 2016 году этим инновационным фондом, и была объявлена сделка с MBDA UK на сумму 30 млн. фунтов стерлингов (41 млн. долларов) по созданию прототипа к 2019 году. Ранние работы были посвящены миниатюрным беспилотникам, имитирующим полет насекомых, новым воздушным помехам и датчикам квантовой технологии. Эта инициатива получила поддержку на высшем уровне и была одобрена оборонной промышленностью Великобритании, особенно малыми и средними компаниями, но пока еще слишком рано прогнозировать ее влияние на военный потенциал Великобритании или на оборонную промышленность.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Макроэкономика
   Результаты референдума Великобритании о членстве в ЕС 23 июня 2016 года породили неопределенность относительно будущего экономического здоровья Великобритании, а также направления ее экономической политики. МВФ и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозировали в сентябре 2016 года, что Brexit окажет лишь ограниченное краткосрочное влияние на рост Великобритании в 2016 году, во многом благодаря хорошим экономическим результатам в начале года и мерам, принятым Банком Англии после голосования. Однако прогнозы этих институтов на ближайшие годы предсказывают, что экономика Великобритании замедлится. В результате и из-за неопределенности в отношении предстоящих переговоров между Великобританией и ЕС прогнозы роста МВФ на 2017 год были пересмотрены в сторону понижения с 2,2% до 1,1%. Исходя из этой оценки, Brexit может стоить экономике Великобритании до одного процентного пункта роста в 2017 году. Некоторые британские институты опубликовали аналогичные оценки, а британские торговые палаты прогнозируют рост на 1% в 2017 году вместо 2,3%. Если эти негативные экономические прогнозы сбудутся, и более широкая экономика Великобритании сократится, вполне вероятно, что Brexit окажет негативное влияние на оборонный бюджет.
   Расходы на оборону и закупки
   Хотя правительство обязалось в SDRS ежегодно увеличивать расходы на оборону до 2020/21 финансового года на 0,5% в год в реальном выражении, экономическая неопределенность после голосования 23 июня сделала эту траекторию менее определенной. В 2016 году оборонный бюджет, включая расходы на операции и доходы от МО, оценивался в 38,3 млрд. фунтов стерлингов (52,5 млрд. долларов), что номинально больше на 0,3% по сравнению с бюджетом в 38,2 млрд. фунтов стерлингов (58,4 млрд. долларов) в 2015 году. Это, однако, произошло с акцентом на закупках: Министерство обороны объявило, что более 178 миллиардов фунтов стерлингов (244 миллиарда долларов) будет потрачено на оборудование и поддержку оборудования в период с 2016 по 2026 год. Часть этого финансирования должна быть получена за счет экономии средств министерства на эффективности и за счет аутсорсинга.
   По прогнозам, основную часть этих 178 млрд. фунтов стерлингов (вместе 21,7 млрд. фунтов стерлингов, или 29,8 млрд. долларов) получат будущие подводные лодки и атомное вооружение, за ними последуют боевые самолеты (10,4 млрд. фунтов стерлингов, или 14,3 млрд. долларов) и военно-морские суда (9,6 млрд. фунтов стерлингов, или 13,2 млрд. долларов) (см. выше). В более широком плане ключевые планы закупок в течение следующего десятилетия включают боевые самолеты F-35 компании Lockheed Martin, морские патрульные самолеты Boeing P-8, беспилотные летательные аппараты Protector и сокращенное число глобальных боевых кораблей типа 26. Кроме того, эскадрилья F-35 будет введена в строй быстрее, чем планировалось ранее, а также потребуются закупки (в том числе новой бронетехники Ajax) для оснащения новых ударных бригад армии.
   Тем не менее неопределенные последствия голосования по Brexit могут нарушить планы расходов Министерства обороны двумя способами. Во-первых, SDRS 2015 года и обзор расходов были основаны на оценках роста ВВП в 2,4% в 2016 году и 2,5% в 2017 году. Если фактический рост будет ниже прогнозируемого в 2015 году, ограничения на государственные финансы могут означать, что планы расходов, изложенные в SDSR, должны быть изменены. Великобритания планирует увеличить свой основной бюджет МО в 2017 и 2018 годах и выполнить свою задачу по достижению целевого показателя НАТО по расходованию 2% ВВП на оборону. Однако если ВВП окажется ниже ожидаемого, то в результате оборонный бюджет сократится в реальном выражении. Во-вторых, падение курса фунта по отношению к доллару после Brexit (на 10% по состоянию на сентябрь 2016 года) также может - если оно останется на низком уровне - повлиять на бюджет МО. Великобритания импортирует или планирует импортировать ряд крупных оружейных платформ из Соединенных Штатов (включая беспилотники Protector, вертолеты Apache, морские патрульные самолеты P-8 и боевые самолеты F-35). Падение фунта стерлингов может привести к удорожанию этого импорта. В целом, эти сценарии означают, что расходная способность Мо вполне может быть более ограниченной, чем первоначально предполагалось в SDSR 2015 года и обзоре расходов.
   Оборонная промышленность и экспорт Великобритании
   Однако Brexit не должен иметь большого влияния на оборонную промышленность Великобритании. Действительно, падение курса фунта может оказаться выгодным для экспортных контрактов британских фирм. Согласно последним имеющимся данным, британские оборонные производители получили оборонные экспортные заказы на сумму £7,7 млрд. ($11,8 млрд. долларов) в 2015 году по сравнению с £8,5 млрд. ($14 млрд. долларов) в 2014 году. Крупнейшими рынками оборонного экспорта Великобритании в 2015 году были Ближний Восток (63%), Северная Америка (16%) и Азия (13%). Ключевые контракты на Ближнем Востоке в 2015 году включали покупку Саудовской Аравией 22 современных реактивных тренажеров Hawk в декабре 2015 года, удвоив первоначальный заказ Saudi Hawk в 2012 году. Экспорт оружия в Северную Америку в основном состоял из компонентов F-35, в то время как основная часть экспорта Великобритании в Азиатско-Тихоокеанский регион в 2015 году состояла из заказов зенитных ракетных систем Thales Starstreak из Малайзии и Таиланда.
   В 2016 году оборонная промышленность Великобритании продолжала успешно экспортировать свою продукцию. Это особенно отразилось в книге заказов BAE Systems, крупнейшей оборонной компании Великобритании. Ключевые экспортные контракты включали £136 млн. ($187 млн.) на модернизацию 262 бронетранспортеров шведской армии CV90 через шведскую дочернюю компанию BAE, BAE Systems Hägglunds, и £111 млн. ($152) для американской дочерней компании BAE на производство новых штурмовых амфибий для Японии. Заказ Кувейта у итальянской компании Leonardo на 28 боевых самолетов Typhoon означал, что BAE в Великобритании должна была выполнить работы по контракту с оценочной стоимостью £1 млрд., или $1,4 млрд. Был подписан контракт с Королевским военно-морским флотом Австралии на доработку конструкции глобального боевого корабля типа 26 В соответствии с австралийскими требованиями (правительство Великобритании также взяло на себя обязательства по этому типу). Между тем, во второй половине 2016 года BAE получила контракт от бразильской армии на модернизацию своих гаубиц M109A5 и еще один от ВМС США на модернизацию морских пушек Mk45. На момент написания статьи BAE Systems ожидала новостей о том, закажет ли Саудовская Аравия еще один транш боевых самолетов Typhoon-возможно, до 48. Эти успехи в экспорте поддерживаются правительственными мероприятиями по содействию экспорту. Такие инициативы были усилены в последние годы, что символизировалось запуском партнерства оборонного роста (DGP) в 2014 году. Основная цель DGP состояла в том, чтобы улучшить сотрудничество между промышленностью и правительством при проведении торгов по международным оборонным контрактам, продвигая подход "Team UK" для увеличения экспорта. DGP привела к включению сотрудников оборонной промышленности в британскую организацию торговли и инвестиций Defence & Security Organisation, правительственный орган, которому поручено оказывать содействие оборонной промышленности в ее экспортных усилиях. В июле 2106 года комитеты парламента Великобритании по контролю за экспортом оружия начали расследование с целью изучения роли правительства в поддержке экспорта оружия и оценки ДГП. DGP также включала усилия по стимулированию оборонных инноваций, включая создание Центра оборонных решений в 2015 году и запуск "инновационных вызовов". В этой связи объявление МО в 2016 году о создании оборонной инновационной инициативы можно рассматривать как последний сегмент в стремлении правительства Великобритании стимулировать отечественные инновации с точки зрения проектирования, производства и развития потенциала, а также использования уроков, связанных с технологиями и инновациями, и способов работы, наблюдаемых в частном секторе.

   ALBANIA
    []
   AUSTRIA
    []

    []
   BELGIUM
    []

    []
   BOSNIA-HERZEGOVINA
    []
   BULGARIA
    []

    []
   CROATIA
    []

    []
   CYPRUS
    []

    []
   CZECH REPUBLIC
    []

    []
   DENMARK
    []

    []
   ESTONIA
    []

    []
   FINLAND
    []

    []
   FRANCE
    []

    []

    []

    []

    []

    []
   GERMANY
    []

    []

    []

    []
   GREECE
    []

    []

    []
   HUNGARY
    []

    []
   ICELAND IRELAND
    []

    []
   ITALY
    []

    []

    []

    []
   LATVIA,
    []

   0x01 graphic
   LITHUANIA
    []

    []
   LUXEMBOURG MACEDONIA, NORTH
    []

    []
   MALTA MONTENEGRO
    []
   MULTINATIONAL
    []
   NETHERLANDS
    []

    []
   NORWAY
    []

    []

    []
   POLAND
    []

    []

    []
   PORTUGAL
    []

    []
   RUMANIA
    []

    []

    []
   SERBIA
    []

    []
   SLOVAKIA
    []
<
    []
dd>   SLOVENIA
    []
   b>SPAIN
    []

    []

    []

    []
   SWEDEN
    []

    []

    []
   SWITZERLAND
    []

    []
   TURKEY
    []

    []

    []

    []
   UNITED KINGDOM
    []

    []

    []

    []

    []

    []

   0x01 graphic

    []

    []

    []

    []

    []

    []




   Charter 5. RUSSIA AND EURASIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 4. РОССИЯ И ЕВРАЗИЯ
   РОССИЯ
   Развертывание Россией военной силы в Сирии в сентябре 2015 года значительно укрепило позиции сирийского лидера Башара Асада в то время, когда власть Асада выглядела все более шаткой. Учитывая, что этой миссии уже более года, она позволяет продолжить изучение модернизирующихся вооруженных сил России и возможностей ее систем вооружения.
   В более широком плане, на уровне оборонной политики, сирийская операция укрепила мнение о том, что Россия не только готова и способна развернуть свои вооруженные силы, но и готова применять военную силу в ситуациях, когда она чувствует, что страдает - или рискует пострадать - от геополитических потерь. Таким образом, применение Россией военной силы в Сирии, на границе с Украиной и на ее границе, а также, возможно, ее военная деятельность в Европе можно рассматривать как попытку Москвы использовать военную силу в качестве инструмента принуждения для достижения своих политических целей. Однако военный рычаг не используется изолированно; скорее, он является лишь одним из компонентов политики и используется наряду с целым рядом других инструментов, включая информационные операции и операции влияния.
   На Украине прямое применение российской военной мощи привело к быстрому захвату Крыма. Когда Москва почувствовала, что ее интересам угрожают украинские военные действия, военное давление было вновь применено - например, в Зеленополье и Иловайске в 2014 году и Дебальцево в 2015 году. Развертывание Москвой сил было направлено на то, чтобы принудить Киев к участию в переговорном процессе в той же мере, что и на оказание тактической помощи своим доверенным лицам на местах в Украине. Точно так же, как отметил один из экспертов МИС, вмешательство России в Сирию можно рассматривать как "часть международного переговорного процесса по поводу Гражданской войны, начавшейся в 2011 году". Кроме того, "балансирование на грани войны в отношениях с НАТО" может быть воспринято как "связанное с усилиями, которые Россия предпринимала в течение многих лет, чтобы противостоять возросшей военной активности - особенно военной активности США - вдоль своих границ".
   Однако наращивание Россией военной мощи подтолкнуло восточные государства-члены НАТО к более тесной интеграции с Североатлантическим союзом; это также побудило НАТО перебросить больше военной техники в эти страны, чтобы успокоить их. Давняя озабоченность России в связи с продвижением НАТО на восток и интеграцией восточноевропейских государств в Североатлантический союз очевидна в ее оборонной документации и продолжающихся протестах против развертывания инфраструктуры противоракетной обороны НАТО в Восточной Европе. Эту озабоченность также демонстрирует военная активность Москвы в Европе, в том числе возросшая активность в пределах и вблизи российских границ, а также ее сообщения - например, признание того, что баллистические ракеты "Искандер" теперь размещены в российском Калининградском анклаве (ранее эти системы только временно перемещались в Калининград на учения).
   Последняя стратегия национальной безопасности России, опубликованная в декабре 2015 года, содержала знакомые темы и в свете напряженности после 2014 года демонстрировала скорее преемственность, чем разрыв. Формулировка была порой резкой: "дальнейшее расширение альянса [НАТО] и размещение его военной инфраструктуры ближе к российским границам создают угрозу национальной безопасности". "Возможности для стабильности отступают,- говорилось в документе, - в связи с размещением в Европе, Азии и на Ближнем Востоке компонентов американской системы противоракетной обороны, практической реализацией концепции глобального удара, развертыванием стратегических обычных систем высокоточного оружия, а также размещением оружия в космосе".
   В ноябре 2015 года президент Владимир Путин подписал новый государственный оборонный план на 2016-20 годы. Этот документ остается засекреченным, но, как сообщается, делает акцент на стратегических ядерных силах России и дает подробную информацию о силах, выделенных Западному военному округу. Сведения о военных приоритетах Москвы были также найдены в декабрьском докладе президента Коллегии Минобороны за 2015 год. Во-первых, по его словам, несмотря на то, что план обороны только что был опубликован, быстро меняющаяся глобальная обстановка означает, что Министерство обороны и другие ведомства должны быть готовы в случае необходимости внести изменения. Во-вторых, модернизация и перевооружение Вооруженных сил должны продолжаться, хотя "избыточного финансирования не было, и все, что было запланировано, должно быть реализовано в сроки, указанные в наших планах, и в рамках ранее выделенного бюджетного финансирования". В-третьих, необходимо укреплять ядерные и космические силы. В-четвертых, необходимо совершенствовать подготовку, и в ходе внезапных проверок "особое внимание должно уделяться переброске войск на большие расстояния" и "созданию группировок в угрожаемых районах", а также "противовоздушной обороне путем практического наращивания авиации с маневрами с использованием зенитных ракетных и радиотехнических компонентов". Наконец, следует улучшить военное сотрудничество с союзниками.
   Пост-новая эра внешнего вида
   Последний российский проект модернизации обороны был запущен в конце 2008 года при тогдашнем министре обороны Анатолии Сердюкове. Получивший название "Новый облик", он был призван устранить некоторые недостатки, очевидные в августовской войне 2008 года с Грузией, а также перестроить и перевооружить вооруженные силы России, отойдя от модели массовой мобилизации к формациям, находящимся в постоянной готовности. С тех пор не только появился новый министр обороны (Сергей Шойгу, назначенный в 2011 году), но и изменились первоначальные планы развития Вооруженных сил. Новые структуры были приняты, протестированы и - когда это было признано необходимым - скорректированы. Амбициозный план для ВВС, который означал бы переход к крупным авиабазам, где размещались смешанные авиагруппы, с набором небольших спутниковых аэродромов, был опробован и в конечном итоге отложен. Тем временем армия, осуществившая процесс "бригадизации" своих сухопутных войск, обнаружила, что план перехода к легким, средним и тяжелым соединениям неосуществим. Действительно, эта простая трехъярусная структура, предусмотренная в новом облике, остается все дальше позади. В 2016 году в сухопутных войсках России произошли дальнейшие структурные изменения. Количество дивизий, содержащих подразделения с традиционной полковой структурой, увеличилось, а количество бригад сократилось, хотя бригадный эшелон не будет полностью оставлен. Тем не менее, очевидно, что Шойгу значительно продвинулся за пределы нового облика.
   Между тем в 2016 году строительная деятельность Вооруженных сил была сосредоточена в основном на западном приграничье. Продолжалось строительство инфраструктуры для базирования новых воинских частей, связанных с передислоцированной 20-й общевойсковой армией. 20-я ОА движется из Нижнего Новгорода (восточнее Москвы) в Воронеж и призвана значительно усилить присутствие России на границе с Украиной. Вдоль границы с Украиной также ведется строительство казарм, ангаров, тренировочных полигонов и спортивных сооружений, а также социальной инфраструктуры для размещения войск на долгосрочной основе.
   20-я ОА будет подкреплена новыми дивизиями, формируемыми по традиционной полковой структуре (три мотострелковых и один танковый полк для мотострелковой дивизии и три танковых полка и один мотострелковый полк для танковой дивизии), которые должны быть развернуты в 2017 году. Этот плановый боевой порядок показывает, что российское командование считало, что военные структуры, действовавшие вблизи Украины в 2014 и 2015 годах, были слишком разрозненными и что оно не исключает возможности полномасштабного военного конфликта с Украиной. Это также, возможно, указывает на то, что "дивизионный" и "армейский" уровни командования полезны для организации разрозненных соединений (включая бригады и батальонные тактические группы), а также для более быстрого использования возможностей, обычно имеющихся у этих соединений более высокого уровня. Однако в настоящее время только 3-я мотострелковая дивизия, по-видимому, предназначена для 20-й ОА; две другие дивизии, формирующиеся в настоящее время на Западе, должны перейти под командование 1-й гвардейской танковой армии и 49-й армии.
   Вопрос об именах также имеет большое значение. Новое значение, придаваемое символике и исторической преемственности в Вооруженных Силах России, находит отражение в недавно присвоенных воинским частям званиях и почетных званиях, что также полезно для обмена сообщениями. 1-я гвардейская танковая армия, воссозданная в 2014 году в Западном военном округе, была одним из самых известных маневренных соединений Советского Союза Второй Мировой войны и входила в состав группировки советских войск в Германии во время Холодной войны. Эта армия дислоцируется под Москвой и включает в себя дивизии и бригады, в том числе Таманскую (2-ю гвардейскую) мотострелковую дивизию и Кантимаровскую (4-ю гвардейскую) танковую дивизию. Эти подразделения были воссозданы в 2014 году из одной бригады в каждую и входили в состав 20-й ОА до ее передислокации на юг.
   Между тем, к подразделениям, предназначенным сейчас для переброски на юго-запад России, относятся 150-я мотострелковая дивизия, которая должна базироваться в Новочеркасске (исторически это была одна из частей, захвативших Берлин в 1945 году) и войдет в состав новой армии, создаваемой в Ростовской области; 3-я мотострелковая дивизия в Богучаре (во время Холодной войны эта часть находилась в Восточной Германии); и воссозданная 144-я мотострелковая дивизия в Ельне, Смоленске (во время Холодной войны 144-я дислоцировалась в Эстонии).
   Далее на север, создание административной структуры для 11-го армейского корпуса в Калининградском анклаве отражает возрастающую сложность, вносимую различными воинскими формированиями, дислоцированными там. 11-й армейский корпус контролирует объединенную сухопутную группировку бригад, которая лишь незначительно уступает по численности полноценной общевойсковой армии. Ранее все эти бригады, включая мотострелковые бригады и единую артиллерийскую бригаду и ракетную бригаду, находились в ведении штаба Балтийского флота, но этот эксперимент оказался неудачным. Хотя 11-й армейский корпус все еще находится в оперативном подчинении Балтийского флота, его штаб укомплектован опытными офицерами сухопутных войск, которые отвечают за координацию действий всей этой крупной группировки.
   Национальная гвардия
   Еще одним существенным изменением в составе Вооруженных Сил России стало формирование Национальной гвардии в 2016 году. Эта организация включает в себя ряд существующих структур: внутренние войска, отряды ОМОН (в том числе ОМОН, или полицейский спецназ, и СОБР, или Силы быстрого реагирования), авиакрыло МВД, тюремную охрану (Федеральная служба исполнения наказаний) и вневедомственные военизированные охранные службы. Национальная гвардия также взяла на себя функции полиции по борьбе с наркотиками и подразделений, отвечающих за борьбу с незаконным оборотом оружия, из Министерства внутренних дел.
   Национальная гвардия имеет статус федеральной службы, непосредственно подчиненной президенту, такой же, как Федеральная Служба безопасности и Служба Внешней Разведки. Согласно президентскому указу о создании Национальной гвардии, ее основная роль заключается в борьбе с внутренними угрозами, такими как терроризм, сепаратизм и широкомасштабные антиправительственные волнения, а также в борьбе с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, указ не исключает использования подразделений Национальной гвардии за рубежом, однако для этого потребуется директива президента. Возможность развертывания за рубежом может быть применима в тех случаях, когда России приходится выполнять свои обязательства в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в нестабильных постсоветских странах Центральной Азии.
   Численность этой новой Федеральной службы была определена в 340.000 военнослужащих и гражданских лиц. Как и внутренние войска, Национальная гвардия будет оснащена легкой колесной бронетехникой, в том числе новой российской противоминной машиной и небольшим количеством БТР-82, а также минометами. Помимо правоохранительных, антитеррористических задач и борьбы с незаконным оборотом оружия и наркотиков, Национальная гвардия также отвечает за территориальную оборону.
   Персонал
   В 2015 году в ходе двух кампаний по призыву в Вооруженные силы было мобилизовано 297.000 человек. Число уклонистов от призыва, по официальным данным, продолжает сокращаться и в этом году составило менее 4000 человек. Эта цифра согласуется с небольшим количеством дел об уклонении от призыва, которые доходят до судов - каждый год всего 500-700 обвинительных приговоров. План весеннего призыва на 2016 год был установлен на 3% выше, а общая сумма за год составила чуть более 300.000 человек, включая около 155.000 человек для весеннего призыва и 152.000 человек для осеннего призыва. Эта сумма также является плановой цифрой призыва на ближайшие несколько лет и должна быть достижима, несмотря на все еще медленное выход России из "демографического корыта", вызванного падением рождаемости в 1990-е гг. К 2020 г. число молодых людей, достигших призывного возраста, начнет расти, что, как ожидается, облегчит кадровую проблему России.
   Между тем тенденция превышения численности контрактников над численностью призывников в армии, начавшаяся в 2014 году, усилилась. По сообщениям, к концу 2015 года был достигнут план набора персонала на контрактную службу, численность которого превысила 352.000 человек. В мае 2016 года Шойгу объявил на заседании Военной коллегии, что контрактников в Вооруженных силах на 30% больше, чем призывников, что свидетельствует о дальнейшем росте. Планы набора персонала на 2017 год предусматривают увеличение численности персонала контрактной службы до 425.000 человек, оставаясь на этом уровне до 2020 года. К этому времени число офицеров, по прогнозам, достигнет 220.000, а прапорщиков - 50.000 человек. Если эти итоги будут достигнуты к 2017 году, то они приблизят численность персонала к миллиону человек, упомянутому президентом в июльском указе 2016 года. Однако, как отмечают аналитики, для полного учета истинных данных о численности личного состава необходимо будет учитывать число лиц, покидающих вооруженные силы, а также тех, кто присоединяется к ним.
   Москва планировала завершить укомплектование всех должностей унтер-офицеров (унтер-офицеров) контрактной службой к 1 декабря 2016 года. Было подсчитано, что к лету 90% должностей унтер-офицеров в Западном военном округе были заполнены контрактниками. Также планируется укомплектовать все должности, связанные с эксплуатацией сложного вооружения, контрактным персоналом. Есть надежда, что этот шаг позволит устранить врожденные недостатки принципа смешанного комплектования российской армии (когда контрактники и призывники служат в одних и тех же частях), который предполагается сохранить в обозримом будущем. Очень маловероятно, что призыв на военную службу закончится: он полезен как социальный инструмент, а также создает резервы потенциальных призывников на контрактную службу и подготовленных резервистов.
   Обучение
   В 2015-16 годах не произошло явных и существенных изменений в интенсивности основных учений. Практика "внезапных" проверок продолжалась с сопоставимой частотой, включая крупномасштабные проверки с участием целых военных округов. Самый крупный из них состоялся в августе 2016 года, когда одновременно были приведены в боевую готовность три военных округа - Южный, Западный и Центральный, а также Северный флот и воздушно-десантные войска. Целью этой инспекции была отработка концентрации сил в юго-западной части России для возможных непредвиденных ситуаций на Кавказе и против Украины. Однако даже эти учения и проверки проходили без какого-либо масштабного призыва резервистов, и в них участвовали только сотни или даже тысячи человек личного состава.
   Помимо предоставления преимуществ в плане боевой подготовки, внезапные проверки, как представляется, приобретают все большее значение в качестве меры борьбы с коррупцией или обманом. В результате внезапной проверки на Балтийском флоте в июне 2016 года были уволены командующий флотом, начальник штаба и десятки высокопоставленных офицеров. Причиной такого решения было то, что инспекция выявила недостатки в боевой подготовке и что сообщения этих подразделений искажали истинные условия, включая плохое управление, подозрение на столкновение с одной из подводных лодок флота и некачественное размещение. Хотя эти увольнения, несомненно, потрясли Балтийский флот, они также должны были послужить сигналом для других. Например, несмотря на значительное ограничение Москвой негативной информации о вооруженных силах, истории о коррупции и некачественном размещении все еще всплывают.
   Как сообщили в Минобороны, количество межведомственных учений в 2015 году с участием армии, Воздушно-космических сил, Военно-морского флота и воздушно-десантных войск увеличилось по сравнению с 2014 годом на 30%, а количество совместных учений - на 50%. Это говорит о повышении сложности рутинной боевой подготовки и стремлении к большей реалистичности на оперативном уровне, несмотря на то, что операция России в Сирии частично финансировалась за счет средств, выделенных на боевую подготовку (что, как сообщается, помогло Министерству обороны избежать превышения бюджета в 2015 году).
   Сирия
   Россия официально объявила в марте 2016 года, что операция в Сирии завершена, несмотря на продолжение операций как в воздухе, так и на земле. Непосредственное участие российских вооруженных сил в наземных боях уменьшилось, но бомбардировочная кампания с воздуха продолжалась непрерывно, хотя и с меньшим количеством самолетов. Развертывание в Сирии продемонстрировало способность России поддерживать экспедиционные силы в течение длительного периода времени, используя пилотов из фронтовых подразделений. Со стороны уровень пополнения запасов боеприпасов также представляется достаточным для выполнения поставленных задач. Кроме того, российская дальняя авиация регулярно наносила авиаудары с территории России и, по крайней мере, в одном случае, Ирана. Продолжались также удары крылатыми ракетами воздушного, морского и подводного базирования. Россия продолжает использовать операцию в качестве испытательного стенда и витрины для своей военной техники.
   Поскольку сирийская миссия продолжается, Россия еще не сделала окончательных выводов, но первые уроки продолжают появляться, например, критическое значение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в современной войне. Шойгу заявил, что количество беспилотных летательных аппаратов в Вооруженных силах необходимо увеличить; это, несомненно, также подстегнет продолжающееся развитие вооруженных российских беспилотных летательных аппаратов.
   Другие уроки для российских войск включают необходимость тактических авиадиспетчеров, способных направлять самолеты и оружие на цели. Этот потенциал был усовершенствован западными вооруженными силами за полтора десятилетия боевых действий в Ираке и Афганистане. Россия выполнила это требование, используя, в частности, личный состав подразделений специального назначения, и эта роль, вероятно, будет определена в качестве будущей потребности в обучении. Кампания также показала, что российские войска хорошо справляются со сложными задачами подготовки и оказания помощи. Будучи втянутыми в сложные тактические ситуации, российские советники способствовали эффективной координации действий разрозненных военных формирований, в том числе элементов сирийской армии и различных групп ополчения, некоторые из которых, вероятно, содержали иранские или поддерживаемые Ираном компоненты. Российские советники также внесли свой вклад в подготовку некоторых оставшихся формирований Асада. Еще один урок на долгосрочную перспективу - целесообразность сохранения бомбардировщика Ту-22М3 в составе парка дальней авиации России.
   Хотя стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС также участвовали в атаках в Сирии крылатыми ракетами воздушного базирования, Ту-22М3, используя обычные бомбы свободного падения, оказался более экономичным и составил подавляющее большинство таких боевых вылетов. Это, без сомнения, будет способствовать реализации проекта модернизации самолета до стандарта Ту-22М3М и продлению срока его службы. Активизировалась также разработка управляемого вооружения для Ту-22, в том числе противокорабельной ракеты дальнего действия Х-32.
   Сбрасывание бомб свободного падения с быстроходного реактивного бомбардировщика не будет подходящим для всех будущих чрезвычайных ситуаций, не в последнюю очередь там, где требуются маломощные или высокоточные боеприпасы, чтобы ограничить жертвы среди гражданского населения или минимизировать ущерб инфраструктуре. Поэтому применение Россией более точного оружия, в том числе и ракет со спутниковым наведением КАБ-500, является значительным. Для сравнения, в Ливийской воздушной кампании 2011 года сообщалось, что ВВС НАТО использовали только высокоточное оружие воздушного базирования; в этом контексте российским вооруженным силам еще предстоит пройти определенный путь.
   Сирийская операция также поставила под сомнение необходимость сохранения штурмовика Су-25 даже в модернизированном виде. 12-я эскадрилья Су-25СМ ВВС была выведена из Сирии в марте 2016 года, и на момент написания этой статьи было неясно, вернулся ли этот тип. Чтобы не попасть под удар ПВО повстанцев, эти самолеты должны были лететь на высоте, где они были менее эффективны, чем Су-24 и Су-34, хотя добавление оборонительных комплектов помощи могло бы смягчить такую опасность. Эффективность Су-34, основной платформы для высокоточного оружия российских ВВС, была официально оценена как высокая, с дальнейшими контрактами, ожидаемыми в дополнение к 100 с лишним самолетам, которые были заказаны.
   Украина
   В 2016 году Россия решила начать строительство постоянной военной инфраструктуры на границе с Украиной, вместо того чтобы содержать свои вооруженные силы в полевых лагерях (см. выше). В течение короткого промежутка времени ряд воинских частей значительного размера будут размещены вблизи украинской границы, в том числе передислоцированная 20-я ОА в Воронеже. Кроме того, высокий уровень оперативной и стратегической мобильности, постоянно отрабатываемый в ходе учений, позволит при необходимости быстро формировать на границе новые боевые группы.
   Аналогичная активность учений наблюдается и в отношении Крыма. Вместо развертывания там новых подразделений теперь проводятся дополнительные учения, направленные на отработку передислокации дополнительных подразделений из России. После обострения ситуации на границе между полуостровом и Украиной в августе 2016 года несколько российских мотострелковых и воздушно-десантных батальонов были временно переброшены в Крым на паромах и по воздуху с привлечением дополнительных самолетов, в том числе Су-34 и вертолетов. После завершения строительства комбинированного автомобильного и железнодорожного моста через Керченский пролив примерно в 2020-21 годах Россия сможет быстрее усилить свои силы в Крыму. В то же время переоснащаются и средства ПВО Крыма. Ранее украинский Феодосийский полк ПВО получил зенитно-ракетные комплексы С-400 в 2016 году.
   Однако дальнейшее наращивание численности российских войск в Крыму откладывается из-за проблем с финансированием. Вместо запланированного нового воздушно-десантного полка по переброске в Крым из 7-й десантно-штурмовой дивизии в Джанкое в 2017 году будет сформирован только отдельный батальон. Этот полк не должен быть полностью сформирован до 2019 года.
   Между тем каналы, используемые для снабжения сепаратистов на востоке Украины, все еще функционируют; Министерство обороны Украины утверждало в течение всего 2016 года, что регулярные подразделения российских вооруженных сил были развернуты на востоке Украины.
   Арктика
   На севере России Оперативное Стратегическое командование (ОСК) "Север", базирующееся на Северном флоте, до сих пор официально не стало пятым органом России, несмотря на его фактический статус ОСК во всем, кроме названия.
   Между тем развитие военной арктической инфраструктуры России сосредоточилось на трех крупных островных базах в архипелаге Новая Земля и на островах Котельный и Земля Александра. На Новой Земле находится самая крупная из этих баз, а также недавно созданный зенитно-ракетный полк Северного флота С-300, который является единственной крупной военной единицей на островах. Он защищает военные объекты архипелага, подходы к Кольскому полуострову и его основным военно-морским базам. Две другие островные базы имеют небольшие объединенные тактические группы войск численностью в несколько сотен человек, оснащенные небольшим количеством зенитных комплексов малой дальности "Панцирь", пригодных только для точечной обороны. На острове Котельный также имеется батарея противокорабельных ракет "Рубеж" SS-C-3.
   Другие новые базы, расположенные вдоль северного побережья, представляют собой не более чем небольшие радиолокационные аванпосты с несколькими десятками человек для управления ими. Для Москвы главная ценность этих баз заключается в том, что они позволяют улучшить воздушное и морское наблюдение за регионом. Между тем арктическая мотострелковая бригада, планируемая на полуострове Ямал, к концу 2016 года еще не начала формироваться, и ее создание сейчас находится под вопросом. Тем не менее Шойгу объявил, что российская арктическая военная инфраструктура должна быть усилена путем реорганизации дивизии береговой обороны на Чукотском полуострове, граничащем с Аляской, в 2018 году. Пока неясно, будет ли это мотострелковая дивизия, как это было во времена Советского Союза, или объединенное формирование ракетных, артиллерийских и зенитных частей.
   Новая островная военная инфраструктура должна также послужить укреплению обороны на дальневосточном побережье России, от Чукотки до приморской территории, граничащей с Китаем. В 2016 году состоялись изыскательские экспедиции на Курильские острова Матуа и Парамушир к местам расположения этих баз. Они усилят 68-й армейский корпус, расположенный на Курилах и Сахалине. Кроме того, 72-я береговая ракетная бригада Тихоокеанского флота, расположенная под Владивостоком, была перевооружена на современный противокорабельный ракетный комплекс "Бастион-П", который послужит укреплению российских возможностей в регионе.
   Кавказ
   2016 год ознаменовался дальнейшими усилиями России по укреплению своих военных позиций на Кавказе. В конце 2015 года Россия и Абхазия подписали договор о создании совместной группировки войск. Летом 2016 года договор был представлен на ратификацию российскому парламенту и должен был быть подписан до конца года. 7-я российская военная база, которая находится в самопровозглашенной республике, будет опираться на группировку сил, а командиром группы назначит Министерство обороны России. Абхазия планирует выделить два мотострелковых батальона, отряд специального назначения, артиллерийскую группу и авиагруппу - практически все свои боеспособные силы. Договор рассчитан на десять лет с возможностью автоматического продления на пятилетние периоды.
   Переговоры о новом соглашении о базировании российских войск в Армении активизировались после кратковременной военной вспышки между Азербайджаном и Арменией из-за спорного Нагорно-Карабахского региона в апреле 2016 года. Как сообщается, подписанный в 2002 году договор о совместном использовании российских и армянских войск для обороны может быть заменен договором о более интегрированной совместной группировке войск, подчиняющейся Объединенному штабу.
   Сухопутные войска
   Как отмечалось в прошлогоднем Военном балансе, Россия продемонстрировала свою бронетехнику нового поколения на Параде Победы в 2015 году. Поставки опытных партий этих машин начались позже в том же году. Это были основные боевые танки Т-14 "Армата" (ОБТ) и тяжелые боевые машины пехоты Т-15, которые базировались на шасси "Армата". Между тем, модернизация Т-72, с течением времени, уменьшается. Если в 2013-14 годах до стандарта Т-72Б3 дорабатывалось 260-290 танков в год, то в 2015 году это число сократилось до 170 (хотя в 2016 году оно значительно возросло). Кроме того, ракетные бригады продолжали перевооружаться на тактические баллистические ракеты "Искандер" с темпом две бригады в год.
   После масштабных закупок в последние годы количество БПЛА, находящихся на вооружении, достигло 1720 в конце 2015 года. Подавляющее большинство из них сосредоточено в сухопутных войсках и воздушно-десантных войсках. Многоцелевой БПЛА "Орлан-10" остается основным типом, и только в 2014-15 годах было закуплено 450 таких БПЛА.
   В 2016 году начались летные испытания опытных образцов легких (с максимальной взлетной массой 1,2 тонны) и средних (с взлетной массой пять тонн) вооруженных беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для Воздушно-космических сил. Разработка этих БПЛА началась в конце 2011 года. Самый тяжелый вооруженный беспилотник (который относится к 20-тонному классу) все еще находится на стадии проектирования, и аналитики полагают, что это может свидетельствовать о задержке прогресса.
   Воздушно-космические силы
   В 2015 году произошло незначительное сокращение количества самолетов, поставляемых в Воздушно-космические силы, однако в том же году было поставлено 97 новых самолетов и 81 вертолет. В 2014 году пожаром был поврежден один из опытных образцов перспективного боевого самолета "Сухой Т-50". Он был перестроен в 2015 году, а еще один прототип совершил свой первый полет в апреле 2016 года - в настоящее время в летных испытаниях участвуют шесть отдельных прототипов. Начались пуски ракет из внутренних отсеков лафетов и внешних жестких точек самолета. Контракт на поставку ВВС первой предсерийной партии, как ожидается, будет подписан в конце 2017 года и будет включать в себя 12 самолетов, которые должны быть поставлены к 2020 году.
   Первый полет модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М2 после возобновления производства в 2015 году запланирован на 2020 год, а поставки планируется начать в 2023 году. Это неизбежно негативно скажется на графике разработки бомбардировщика ПАК-ДА следующего поколения, который планировался как замена стареющему стратегическому бомбардировочному флоту России.
   Флот
   В то время как три модернизированных подводных лодки с баллистическими ракетами класса "Борей" проекта 955 были переданы военно-морскому флоту в 2013-14 годах, поставка последующих пяти подводных лодок проекта 955А была отложена. Дата передачи первого 955А была предварительно перенесена с 2017 на 2018 год, а остальные работы планируется завершить в период с 2019 по 2021 год.
   Поставки надводных кораблей также терпят задержки. Система ПВО "Полимент-Редут", предназначенная стать основным оборонительным вооружением будущих российских военных кораблей от класса "корвет" до "корвет", не готова к эксплуатации, что является серьезной проблемой для Военно-морского флота. Интенсивные испытания первого полноценного варианта системы - на борту эсминца проекта 22350 "Адмирал Горшков" - продолжились в 2016 году.
   В то время как программы строительства крупных надводных кораблей зашли в тупик, все большее внимание уделяется малым ракетным кораблям, вооруженным крылатыми ракетами большой дальности. Девятый корабль проекта 21631 "Буян-М" был заложен в 2015 году, за ним последуют 18 малых ракетных кораблей проекта 22800 "Каракурт" с аналогичным вооружением. Они имеют водоизмещение 800 тонн и, как сообщается, лучшие мореходные характеристики. Развитие событий, которое будет представлять интерес для иностранных военных аналитиков, касается количества судов, включая ракетные катера и ледокол, которые в настоящее время производятся с возможностью нести крылатые ракеты (см. таблицу 4).
   Военно-морские силы и авиация России получают повышенные возможности. Истребительные полки береговой обороны начинают модернизацию до Су-30СМ. Двадцать таких самолетов должны быть поставлены военно-морскому флоту к концу 2018 года. Для формирования авиакрыла авианосца "Адмирал Кузнецов" на Северном флоте был сформирован второй палубный авиационный полк, вооруженный многоцелевыми МиГ-29КР/КУБР. Старый палубный Су-33 находится в очереди на модернизацию, включая новые системы наведения и навигации, аналогичные тем, которые испытывались в Сирии на Су-24М2, что позволит повысить ударные возможности Су-33. В течение 2016 года на "Кузнецове" состоялись пробные посадки первых опытных образцов морского ударного вертолета Ка-52К. Ка-52К был замечен на палубе авианосца по пути в Сирию в конце 2016 года; вполне возможно, что этот тип дебютирует в боевых действиях на Ближнем Востоке. Между тем, существует также план разработки соосно-винтового вертолета для замены протволодочного вертолета Ка-27 Helix.
   Войска стратегического назначения
   Продолжается модернизация российских стратегических ядерных сил сухопутного и морского базирования, планируется обновление 40 ракет в год. В 2015 году в Ракетные войска стратегического назначения было поставлено 21 межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) "Ярс", а также около десяти баллистических ракет подводного базирования (БРПЛ) "Булава" и столько же "Лайнер" (модернизированных БРПЛ "Синева").
   В августе, чуть позже запланированного срока, на полигоне был испытан двигатель первой ступени для новой тяжелой МБР "Сармат". Из-за задержки испытания ракеты на выброс были перенесены с середины на конец 2016 года. В этих испытаниях ракета запускается патронами из шахты без последующего запуска главного двигателя. Тем не менее, никаких изменений в плане ввода ракеты на вооружение в 2018 году объявлено не было.
   Также были проведены сверхсекретные испытания новой системы противоракетной обороны А-235 "Нудоль". По разным оценкам, с 2014 года было проведено четыре или пять испытательных пусков, некоторые из которых были успешными. Новая система характеризуется своей мобильностью (некоторые аналитики считают, что она может включать в себя двухтрубную огневую установку), способностью нести ядерные и неядерные полезные нагрузки, а также способностью к кинетическому перехвату; считается, что "Нудоль" предназначена для поражения целей в ближнем космосе, включая низкоорбитальные спутники.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Расходы на оборону
   В 2015 году наблюдался беспрецедентный рост российских оборонных расходов, обусловленный решимостью политического и военного руководства страны сохранить финансирование амбициозной государственной программы вооружений (ГПВ) до 2020 года, несмотря на ухудшение экономических показателей. Доля военных расходов увеличилась, когда они измерялись по отношению к ВВП, поставив Россию в небольшую группу стран, расходующих более 5% ВВП на оборону. Однако в рамках несвязанного развития событий Федеральная служба государственной статистики, Росстат, находилась в процессе перехода к новому определению ВВП в 2015 году, чтобы привести его в большее соответствие с международной практикой. Это увеличило общий номинальный ВВП России в 2015 году примерно на 9%; следовательно, общая доля всех военных расходов снизилась примерно с 5,5% до чуть менее 5%, в то время как официальная доля "национальной обороны", опубликованная Москвой, снизилась до менее чем 4% (см. таблицу 5).
   При подготовке бюджета на 2016 год было четко осознано, что такой уровень расходов не может быть устойчивым. В 2015 году ВВП сократился на 3,7% , а в 2016 году прогнозировалось сокращение на -0,8%. В этом случае был принят бюджет с незначительным сокращением расходов на национальную оборону в номинальном выражении; это означало, что ассигнования на национальную оборону составили 3,7% ВВП, а общие военные расходы - чуть более 4,6%. Расходы на закупки вооружений в рамках САП были удержаны на уровне 2015 года за счет привлечения гарантированных государством кредитов в размере почти 210 млрд. рублей (3,4 млрд. долларов).
   Особенностью оборонного бюджета на 2016 год стало формирование большого необъяснимого резервного фонда, возможно, даже в размере $2,1 млрд. По-видимому, он был создан в качестве резервного фонда для покрытия возможных возросших расходов, связанных с военной деятельностью России в Сирии. В этом случае к концу лета 2016 года почти ничего из этого фонда не было потрачено. В конце 2016 года российское правительство также выделило Минобороны дополнительные 800 млрд. рублей (11,9 млрд. долларов) на погашение долгов. Правительство будет искать экономию, чтобы сократить большой дефицит бюджета, и военные расходы могут не остаться в неприкосновенности. Однако неизрасходованный резервный фонд может означать, что сокращения могут быть осуществлены лишь с незначительным воздействием на деятельность Министерства обороны.
   В 2017 году Россия возвращается к трехлетнему федеральному бюджету. Эта система была оставлена на 2015 год из-за неопределенных экономических условий. В проекте бюджета на 2017-19 годы указывается, что бюджет "национальной обороны" сократится в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 320 млрд. рублей, что примерно соответствует снижению на 14,5% в реальном выражении (постоянные доллары США 2010 года). В этих условиях оборона может столкнуться с некоторыми сокращениями, хотя многое будет зависеть от намерений Москвы по гособоронзаказу в ближайшие годы.
   Государственная Программа Вооружения
   Реализация амбициозной программы ГПВ до 2020 года продолжается. Как видно из таблицы 6, успех в разных секторах был неодинаковым. Одним из основных определяющих факторов является то, в какой степени закупки основывались на системах, которые уже были разработаны к началу осуществления программы в 2011 году - некоторые из них были модернизированы - или на совершенно новых системах, все еще находящихся в стадии разработки. В то время как новый боевой самолет пятого поколения Т-50, разработанный для удовлетворения требований ПАК-ФА, еще не находится в серийном производстве, испытательные самолеты поставляются, и многие другие новые самолеты и вертолеты также были поставлены, некоторые из которых видели действия в Сирии. Однако темпы закупок новых вертолетов замедлились, поскольку Россия стремится полностью заменить двигатели, ранее поставлявшиеся Украиной, которая до 2014 года была крупным поставщиком вертолетных двигателей. Россия сейчас вынуждена реализовывать этот потенциал внутри страны.
   Стратегические ядерные силы получают более 20 МБР " Ярс "(РС-24, SS-27 мод 2) в год, в то время как разрабатываются новые тяжелые жидкотопливные "Сармат" (РС-28, SS-X-30) и железнодорожный "Баргузин". Зенитная система С-400, имеющая усовершенствованную радиолокационную станцию и использующая ракеты семейства 48Н6 (ракеты 40Н6 и 9М96 еще не созданы), развертывается в соответствии с планом, но дополнительная система С-500, предназначенная для противоракетной обороны, еще не появилась. Поставки новой военно-морской техники стали более проблематичными. Программа строительства стратегических подводных лодок класса "Борей-А" отстает от графика, и все еще могут возникнуть проблемы с баллистической ракетой "Булава". Возможно, чтобы частично компенсировать это, старые подводные лодки класса Delta-IV продолжают переоборудоваться для новых ракет Синева (Р-29РМУ, SSN-23A Skiff, которые были модернизированы до Лайнер (Р-29РМУ2.1). Кроме того, производство новых многоцелевых подводных лодок класса "Ясень" идет гораздо медленнее, чем предполагалось, и поставленная к 2020 году цель в семь единиц не будет достигнута. Темпы строительства новых надводных кораблей замедлились из-за прекращения поставок энергоблоков из Украины и связанных с Украиной санкций Запада. Были закуплены как корветы, так и фрегаты, и в качестве компенсации была начата программа строительства нескольких меньших ракетных кораблей проекта 22800. Однако строительство двух патрульных катеров Tarantul-V, которые ВМФ начал строить в 1990-е годы, возобновилось.
   С 2011 года новая техника сухопутных войск включает в себя модернизацию бронетехники и других систем, а также модернизацию старой техники, и мало было действительно нового вооружения. Крупномасштабное развертывание новой платформы "Армата" (см. Военный Баланс 2016, стр. 167), а также "Курганец-25" и "Бумеранг" все еще ожидается, и хотя небольшие начальные партии уже поставляются для испытаний, закупки для сухопутных войск до 2020 года, скорее всего, будут скромными. Однако в настоящее время наблюдается прогресс в разработке ряда беспилотных летательных аппаратов, и все большее их число поступает на вооружение. Вооруженные силы России по-прежнему не располагают вооруженным беспилотником, хотя системы находятся в стадии разработки.
   В начале 2015 года стало ясно, что продолжение ГПВ, которое продолжается до 2025 года, будет отложено. Он должен был начаться в 2016 году, но теперь будет охватывать 2018-25 годы. Задержка, по-видимому, возникла из-за проблемного состояния экономики и необходимости проведения краховой кампании по импортозамещению для противодействия срыву поставок из Украины и воздействию санкций, введенных государствами-членами НАТО и ЕС. Объем финансирования новой программы вооружений пока не определен: Минфин настаивает на 12 трлн. руб. ($177,8 млрд.), Минобороны - на 24 трлн. руб. ($355,6 млрд.). Однако имеющиеся данные - не в последнюю очередь заявления Путина - указывают на то, что объем новых закупок может быть не таким большим, как у ГПВ до 2020 года; это было раз и навсегда "догоняющее" упражнение после многих лет почти отсутствия новых закупок. По словам президента, самый высокий уровень расходов на гособоронзаказ будет иметь место в 2017 году, после чего он будет постепенно снижаться. Оборонные корпорации призывают развивать высокотехнологичные гражданские товары, обсуждается диверсификация и даже конверсия.
   Тем не менее, вполне вероятно, что успех в реализации нынешней программы до 2020 года будет объявлен. Основным показателем эффективности является доля "современного" вооружения и другой военной техники в запасах боеготовой техники. Определение понятия "современное" не раскрывается, но известно, что в эту категорию входит и "модернизированное" вооружение. Первоначально планировалось, что к концу 2015 года 30% запасов оборудования будут классифицированы как "современные", но официальные лица заявили, что эта цифра составляет 47%. При нынешних темпах задача достижения уровня современного оборудования в 70% к 2020 году будет близка к выполнению к моменту начала новой ГПВ к 2025 году. Более быстрое достижение этих целей, вероятно, было достигнуто (по крайней мере, с формальной статистической точки зрения) за счет увеличения темпов закупок модернизированного оборудования, а также более быстрого, чем первоначально планировалось, изъятия старого оборудования.
   Оборонная промышленность
   В 2015 году российская система закупок вооружений вернулась к системам, существовавшим до реформ, введенных Сердюковым в 2008 году. Российская специализированная закупочная организация - Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной и специальной техники (Рособоронпоставка) - была расформирована, как и независимый контрольный орган (Рособоронзаказ). Закупкой вооружений для Министерства обороны теперь занимается его департамент государственных закупок.
   Между тем летом 2015 года в закон 2012 года "О государственном оборонном заказе" были внесены поправки, направленные на усиление финансового контроля и сокращение масштабов незаконного перевода бюджетных средств, предназначенных для закупок и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), на иные цели. В настоящее время существует система межведомственного контроля с участием Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфимониторинг), Федеральной антимонопольной службы, Центрального банка и Министерства обороны. Все финансовые аспекты закупок оружия теперь решаются через специально пронумерованные, легко контролируемые счета в девяти уполномоченных банках. Кроме того, недавно созданная информационная система позволяет осуществлять мониторинг в режиме реального времени со стороны Министерства обороны и других ведомств. При первом внедрении эта новая система вызвала серьезные проблемы для российской оборонной промышленности, которая успешно лоббировала ее некоторое ослабление в первой половине 2016 года. Финансовый контроль также был усилен за счет сокращения объема кредитов, выделяемых авансом: до 2015 года Минобороны производило 100% авансовых платежей фирмам по гособоронзаказу, но по некоторым приоритетным системам этот показатель был снижен до 80%, а по другим - до 50%. Нет никаких сомнений в том, что полномочия министерства как заказчика были расширены, а возможности для несанкционированного отвлечения финансовых средств сокращены; вероятно также, что были приняты меры по сокращению расходов. Очевидно, что в России постепенно развивается более экономичная система закупок.
   С реализацией федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса" увеличились инвестиции в оборонно-промышленный комплекс, построены новые заводы, в частности по производству зенитных ракетных комплексов "Алмаз-Антей". В мае 2016 года эта программа была включена в новую, засекреченную государственную программу того же названия. Она включает в себя подпрограммы по импортозамещению, разработке и производству стратегических материалов, НИОКР по новым производственным технологиям. Общий объем финансирования до 2020 года планируется составить более 1 трлн. рублей (около 14 млрд. долларов).
   Благодаря такому улучшению финансирования в последние годы значительно возросла оплата труда в оборонной промышленности. Это сделало возможным набор нового персонала, что привело к сокращению среднего возраста. Если в 2009 году только 20% сотрудников были моложе 35 лет, то к концу 2015 года эта доля составила 30%. Производительность труда также растет ежегодно быстрыми темпами, хотя это отчасти объясняется ростом цен, который не в полной мере учитывается в используемых индексах цен.
   После почти двух десятилетий скудного финансирования оборонная промышленность России вновь стала относительно современной и успешной отраслью экономики. Сообщается, что в течение 2014 и 2015 годов военное производство росло в среднем почти на 20%, хотя судостроительный сектор все еще отстает. Соответственно, усилился политический вес оборонно-промышленного комплекса, чему способствовали энергичный надзор вице-премьера Дмитрия Рогозина и то, что сам Путин сейчас возглавляет военно-промышленную комиссию и довольно часто выступает на ее заседаниях. Однако российская экономика не милитаризирована до такой степени, как это было в советское время.
   Экспорт вооружений
   По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2015 году общий объем экспорта вооружений и услуг военного назначения составил $14,5 млрд. по сравнению с $15 млрд. в 2014 году, что стало первым снижением за ряд лет. Однако, по данным авторитетного Центра анализа мировой торговли оружием в Москве, фактический выявленный Экспорт вооружений в текущих ценах в 2015 году составил $13,9 млрд. по сравнению с $13,1 млрд. в 2014 году. Москва надеется на увеличение экспортных продаж после явно успешного применения российского оружия в Сирии. Сейчас есть готовность экспортировать новейшую технику, например зенитно-ракетные комплексы С-400 и боевые самолеты Су-35, которые должны быть проданы в Китай.
   УКРАИНА
   В 2014 году российская оккупация Крыма и начало военных действий на Донбассе вскоре после этого вывели украинских военных из летаргического состояния, в котором они пребывали с момента распада Советского Союза. В течение этих лет сокращение инвестиций в подготовку кадров, доступность оборудования и модернизацию способствовало снижению уровня военного потенциала в начале 2014 года. Хотя после 2010 года оборонные бюджеты несколько увеличились, сохранились унаследованные проблемы, включая высокую долю средств, выделяемых на персонал, что привело к сокращению имеющихся средств для инвестиций. Например, в 2005 году Министерство обороны Украины сообщило, что расходы на персонал составляют 81,5% бюджета, на обучение и модернизацию - 12%, а на вооружение, технику и развитие инфраструктуры - всего 6,5%.
   Это наследие повлияло на ход боевых действий в 2014 году и продемонстрировало, что Киеву требовалось время для совершенствования вооруженных сил и их общего военного потенциала. Постепенная эскалация конфликта на востоке дала Украине это время. В результате Киеву удалось стабилизировать ситуацию на линии фронта, а также начать реформирование армии, чтобы лучше отвечать требованиям функционирования в качестве боевой силы. Действительно, сейчас Вооруженные силы рассматриваются главным образом как инструмент внешней и внутренней политики, а не как "атрибут государственности".
   Военная доктрина
   Новая редакция военной доктрины Украины была выпущена в сентябре 2015 года. Документ отражает существенные изменения в обстановке безопасности в стране. В его преамбуле военные действия России в Крыму и на Донбассе названы главной угрозой безопасности Украины, а также причиной изменений, внесенных в новую доктрину. Российская Федерация также фигурирует в разделе о текущих военных угрозах, перечисляя различные возможные формы агрессии; это единственная страна, которая фигурирует в этой категории. Комплексная реформа системы национальной безопасности Украины "до уровня, пригодного для членства в Европейском Союзе и НАТО " определена в качестве ключевой задачи, необходимой для содействия восстановлению украинского суверенитета на востоке. По словам президента, эта реформа направлена на развитие вооруженных сил по западным стандартам и достижение "оперативной совместимости с силами НАТО". Стратегический оборонный бюллетень, выпущенный в июне 2016 года, высветил сохраняющиеся проблемы для Вооруженных Сил Украины, включая коррупцию, кибер-уязвимость, текучие процедуры оборонного планирования и отсутствие эффективной единой логистической системы, среди прочего. Бюллетень должен был стать документом оборонного планирования, который "определит основные направления оборонной политики Украины и развития Вооруженных сил до конца 2020 года".
   Структура армии
   С 2014 года главным структурным изменением в Вооруженных Силах Украины стало формирование новых подразделений. Наиболее радикально изменились сухопутные войска: были созданы четыре оперативных командования (Северное, Южное, Восточное и Западное), а также две механизированные бригады, четыре мотострелковые бригады, одна горно-штурмовая бригада и три артиллерийские бригады. Несколько подразделений также были изменены; например, один из полков реактивных систем залпового огня был введен в состав бригады, а в составе Воздушно-десантных войск была сформирована новая бригада.
   Развертывание нескольких новых армейских бригад стало логическим шагом в продолжении интеграции в регулярную армию батальонов территориальной обороны. Как отмечается в Военном Балансе 2016 года, эти батальоны сначала были отделены от армейской структуры, а затем присоединены к регулярным бригадам. Затем они были интегрированы в армию в качестве моторизованных пехотных батальонов. Некоторые из них формировались группами по три человека в составе мотострелковых бригад и горной бригады. Последняя бригада включает в себя два добровольческих подразделения - батальоны "Айдар" и "Донбасс-Украина" (часть батальона "Донбасс-Украина" перешла из состава Национальной гвардии в состав Вооруженных сил). Оставшиеся мотострелковые батальоны органично вошли в состав бригад регулярной армии. Не такие хорошо вооруженные, как механизированные батальоны, они предназначались для выполнения второстепенных задач, таких как обеспечение национальной безопасности. Однако эти подразделения, скорее всего, будут преобразованы в обычные механизированные батальоны, поскольку они будут снабжены большим количеством бронетехники и тяжелого пехотного вооружения, полученного в результате переоснащения старой техники, доставшейся Киеву от Советского Союза.
   Батальоны территориальной обороны были частью системы территориальной обороны Украины; после их интеграции в регулярную армию их место в этой системе заняли резервные стрелковые батальоны. Эти батальоны предназначены для охраны территории административных районов, в которых они сформированы. Однако, исходя из опыта территориальных батальонов, сформированных в 2014 году, они также могут быть отправлены на передовую линию в случае обострения ситуации.
   Отряды территориальной обороны, выделенные из батальонов территориальной обороны и резервных стрелковых батальонов, гораздо многочисленнее. Эти отряды могут быть созданы в каждом регионе, если будет введено военное положение, и им поручено охранять важные объекты. Ядро этих отрядов составляют добровольцы-резервисты, в то время как другие лица, подлежащие военной службе, также назначаются. Учитывая ограниченное финансирование Украины и ограниченные задачи, поставленные перед отрядами обороны, они получают только стрелковое оружие. Следовательно, многие добровольцы используют свои собственные деньги для покупки легального огнестрельного оружия (в том числе высокоточных снайперских винтовок до .50 калибра, которые разрешены украинским законодательством в качестве охотничьего оружия), личный бронежилет, средства связи, личное снаряжение и транспорт. Как следствие, некоторые территориальные отряды лучше вооружены, оснащены и обучены, чем солдаты регулярной армии, и могут выполнять некоторые задачи, возложенные на легкую пехоту.
   Персонал и обучение
   С 2014 года кадровая система претерпела несколько изменений. К началу боевых действий в Донбассе Вооруженные Силы Украины были практически полностью укомплектованы военнослужащими контрактной службы. Процесс сокращения численности в течение многих лет также привел к сокращению общей численности войск. Однако эта ограниченная численность - по сравнению с тем, что требовалось оперативной обстановкой, - привела к мобилизации военных резервистов. В течение 2014-15 годов было проведено шесть волн мобилизации, причем персонал из первой волны начал демобилизацию с прибытием четвертого транша. Всего было мобилизовано около 200.000 военных резервистов.
   Однако стабилизация обстановки на фронте вкупе с непопулярностью мобилизации привели к тому, что седьмая волна неоднократно откладывалась. Вместо этого власти взяли курс на увеличение числа контрактников. С этой целью заработная плата контрактников значительно возросла - со 100 до 300 долларов в месяц плюс любые дополнительные выплаты за время, проведенное в зоне боевых действий. Учитывая общую экономическую ситуацию в Украине, зарплата такого размера окажется привлекательной для некоторых.
   Наряду с мобилизационными волнами была восстановлена воинская повинность и увеличена ее продолжительность с 12 до 18 месяцев. Призывники не допускаются к участию в боевых действиях на Донбассе. Однако после увольнения со срочной службы в запас эти резервисты могут быть активизированы очередной волной мобилизации и отправлены на фронт. Кроме того, солдаты, демобилизованные из первой волны призыва, были сформированы в основной оперативный резерв и распределены в части, где они служили; они должны были вернуться в эти части по приказу.
   Кроме того, с начала 2014 года произошли значительные изменения в практике военной подготовки. Призывники и мобилизованные в настоящее время проходят несколько месяцев базовой подготовки в учебных центрах и/или их воинских частях. Значительно увеличилось и число учений, в том числе проводимых крупными подразделениями. Кроме того, некоторые учения проводятся вооруженными силами стран НАТО и ЕС. Большая часть подготовки иностранных вооруженных сил проводится через Объединенную многонациональную учебную группу - Украина, которая объединяет учебные потенциалы стран-партнеров (в том числе из Канады, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов) в Международном центре миротворчества и безопасности в Яворове, Львов. Помощь в подготовке иностранных кадров не нова и проводилась с 1990-х годов государствами, включая США, в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", к которой Украина присоединилась в 1994 году. Иностранная помощь также оказывается Украине в связи с процессом оборонных реформ и модернизацией доктрины.
   Изменился и объем подготовки, проводимой в Вооруженных Силах Украины (см. таблицу 7). Например, в сухопутных войсках и воздушно-десантных войсках в период с 2013 по 2015 год значительно возросла подготовка кадров. Это укрепило оперативный опыт, который получают войска на передовой.
   Тактическое изменение
   После наступательных операций Украины на Донбассе летом 2014 года применение Россией военной силы в Зеленополье Луганской области и Иловайске Донецкой области привело украинскую армию к переходу на позиционно-оборонительную войну. С осени того же года тактика, применяемая украинскими войсками, существенно не изменилась и базируется на контроле "опорных пунктов".
   Украинская тактика развивалась и состояла в совершенствовании укрепления позиций, как непосредственно на линии соприкосновения, так и в тылу. В тылу армии на Донбассе в дополнение к земляно-бревенчатым сооружениям было построено около 300 опорных пунктов взвода из железобетона (включая огневые точки и укрытия личного состава). Частные строительные компании были заключены контракты на выполнение работ со средней стоимостью 100.000 долларов за каждый взводный опорный пункт.
   Строительство многослойных оборонительных сооружений, наряду с улучшением фортификации прифронтовых опорных пунктов, во многом определило устойчивость оборонительной линии Украины. С весны 2015 года пророссийские силы на Донбассе не смогли провести ни одной успешной крупномасштабной наступательной операции. Кроме того, акцент Украины на фортификации в значительной степени снизил эффективность артиллерии, применяемой ее противниками.
   Изменения запасов
   Большая часть вооружения, которое пополнило запасы украинской армии, поступила от ремонта и модернизации вооружения советской эпохи. Это охватывает широкий спектр техники - от стрелкового оружия до артиллерии, бронетехники и боевых самолетов - и является важным ресурсом для Украины, который она может использовать для увеличения своей боевой мощи. Хотя номинальное количество техники, находящейся в эксплуатации, остается неизменным, ремонт и модернизация позволили увеличить долю боеготовности. Например, к 25-летию независимости Украины в августе 2016 года в Вооруженные силы было поставлено 30 единиц бронетехники, 20 артиллерийских систем и три истребителя, все переоборудованные. Колесная бронетехника (бронетранспортеры БТР-3 и БТР-4, а также бронетранспортеры "Дозор-Б" и "Казак") и автомобили КрАЗ составляют большую часть новой отечественной военной техники, поставляемой в Вооруженные силы. Также идет лицензионная сборка КрАЗом бронетехники "Кугуар" и "Спартан" группы "Стрейт". Между тем 120-мм миномет "Маяк" М120 - 15 "Молот", являющийся копией советского миномета 2Б11, выделяется среди новых образцов артиллерии и поставляется в большом количестве. Начались также поставки противотанковых управляемых ракет украинского производства "Стугна-П" и управляемых ракет основного боевого танка (ОБТ). По официальным данным, в 2015 году Вооруженные Силы Украины получили 30 пусковых установок "Стугна-П" с 507 ракетами и 380 ракет ОБТ.
   Между тем военная помощь продолжает поступать в Украину из-за рубежа, прежде всего в виде автотранспорта. На долю различных модификаций американского HMMWV, а также коммерческих пикапов и джипов различных производителей приходится основная часть транспортных средств, поставляемых в качестве помощи. Киев закупил у Великобритании 75 устаревших колесных бронетехник AT105 Saxon, которые, как сообщается, хорошо работают в украинских условиях эксплуатации. Контрбатарейные радары были поставлены США.
   Переход к позиционной войне в сочетании с ограничениями на применение тяжелого вооружения в соответствии с Минскими соглашениями привел к изменению состава украинской армии. Например, значительно возросла доля тяжелых пулеметов. Например, пулеметы Максима образца 1910/1930 годов поставляются фронтовым войскам в значительном количестве. По официальным данным, 35.000 из них находились на хранении в Украине в 2011 году. Кроме того, широкое распространение получили самодельные пулеметные установки, снятые с бронетехники, ранее списанной или выведенной из строя в бою, 7,62-мм ПКТ или 12,7-мм пулеметы ДШК и НСВТ. Эти монтировки производятся небольшими гражданскими компаниями, финансируемыми за счет добровольных пожертвований.

   ARMENIA
    []
   AZERBAIJAN
    []

    []

    []
   BELARUS
    []

    []
   GEORGIA
    []
   KAZAKHSTAN
    []

    []
   KYRGYZSTAN,
    []
   MOLDOVA,
    []
   RUSSIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []
   TAJIKISTAN,
    []
   TURKMENISTAN
    []
   UKRAINE
    []

    []

    []

    []

    []
   UZBEKISTAN
    []

    []

    []

    []

    []



   Charter 6. ASIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 7. АЗИЯ
   Региональные военные роли
   Вооруженные силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе обычно выполняют более широкий спектр функций, чем их западные аналоги. Это особенно верно в Юго-Восточной Азии, где вооруженные силы - и армии в частности - иногда остаются центральными игроками в национальной политике (особенно в Мьянме и Таиланде) и сохраняют значительную ответственность за внутреннюю безопасность (как это имеет место в Индонезии, Мьянме, Филиппинах и Таиланде). В однопартийных государствах региона - Китае, Лаосе, Северной Корее и Вьетнаме - институциональный характер военно-гражданских отношений и военная доктрина означают, что сохранение внутренней стабильности и партийного правления является жизненно важной заботой вооруженных сил. С точки зрения Запада, более широкая роль азиатских сил часто может показаться умаляющей их военный потенциал, особенно с точки зрения их способности сдерживать и побеждать внешних противников, а также проводить экспедиционные операции. Однако следует помнить, что они и их правительства часто используют понятия возможностей, которые существенно отличаются от западных норм.
   Тем не менее, развитие большего потенциала для ведения обычных военных действий является доминирующей темой в региональной оборонной политике. В то время как рост напряженности в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также на Корейском полуострове, возможно, укрепил аргументы в пользу развития обычных военных потенциалов, недавние военные события следует рассматривать как последний этап долгосрочных программ модернизации обороны и как таковые не просто отражают озабоченность внешней безопасностью. Эти программы также формируются за счет увеличения финансовых ресурсов в результате устойчивого экономического роста, стратегической культуры, основанной на осознании прошлых конфликтов и предполагаемых опасностей военной слабости, и всепроникающего долгосрочного чувства стратегической неопределенности, проистекающего в значительной степени из реальных и ожидаемых изменений в роли основных держав в области региональной безопасности.
   Южно-Китайское море и региональная роль Вашингтона
   Однако очевидно, что проблемы внешней безопасности все больше занимают оборонные предприятия региона. Кроме того, эти проблемы затрагивают планирование обороны и закупки, а также развертывание войск. Укрепление позиций Китая в Южно-Китайском море в последние годы стало приоритетной задачей Народно-освободительной армии (НОАК). Это было сделано для того, чтобы укрепить обширные территориальные претензии Пекина, а также для защиты его атомных подводных лодок типа Jin (тип-094) с баллистическими ракетами (SSBN). Эти лодки станут важным элементом ядерного сдерживания Китая и должны нести баллистическую ракету подводного базирования CSS-NX-14 (JL-2). Сообщалось, что лодки приступили к оперативному патрулированию в 2015 году. В последнем ежегодном докладе Пентагона Конгрессу О военной мощи Китая говорилось о том, что четыре лодки этого класса являются "оперативными", не давая подробностей, и ожидалось, что первый китайский патруль сдерживания SSBN будет "где-то в 2016 году". Однако в предыдущем докладе ожидалось то же самое в 2015 году.
   Одной из целей НОАК было также укрепление потенциала Китая по проецированию военной мощи в западную часть Тихого океана и Индийский океан. Выступая в ноябре 2015 года, командующий Тихоокеанским командованием США адмирал Гарри Харрис-младший заявил, что Китай "строит взлетно-посадочные полосы и ... объекты для поддержки возможной милитаризации жизненно важного для мировой экономики района". К началу 2016 года на семи оккупированных Китаем островах Спратли велась значительная строительная деятельность, причем на шести из них были созданы военные объекты. Риф Озорства и Риф Огненного креста имели взлетно-посадочную полосу длиной 3 км, которую могли использовать боевые самолеты, и аналогичная взлетно-посадочная полоса строилась на рифе Суби. Кроме того, в феврале 2016 года Китай развернул две батареи зенитно-ракетного комплекса HQ-9 на острове Вуди в районе Параселей; в последующие недели сообщалось также о боевых самолетах J-11 и JH-7 на острове. Все более настойчивая роль Китая в Южно-Китайском море была также продемонстрирована перехватом рыболовных судов и судов снабжения из других государств-претендентов (Филиппин и Вьетнама) как на Парасельских островах, так и на островах Спратли.
   Одним из важных последствий деятельности Китая в Южно-Китайском море было то, что они побудили ВМС Соединенных Штатов осуществлять оперативное патрулирование свободы судоходства (FONOP), призванное отстаивать право США (и других стран) летать и плавать везде, где это было законно разрешено. После наблюдательных полетов американского военно-морского патрульного самолета P-8A Poseidon вблизи рифов Огненный крест, Суби и Мисчиф в мае и июле 2015 года 27 октября эсминец с управляемыми ракетами USS Lassen прошел в пределах 12 морских миль от рифа Суби. (Двенадцать морских миль - это самая дальняя протяженность территориальных вод, согласно Конвенции ООН по морскому праву.) В конце января 2016 года эсминец USS Curtis Wilbur провел второй FONOP, недалеко от острова Тритон в районе Параселей. Третий FONOP в мае 2016 года включал в себя еще один эсминец, плывущий недалеко от рифа Огненного креста. Кроме того, продолжались полеты, в том числе один в декабре бомбардировщик ВВС США (ВВС США) B-52 в радиусе двух миль от оккупированных Китаем объектов.
   Оборонное сотрудничество государств Юго-Восточной Азии
   На фоне растущей напряженности в Южно-Китайском море некоторые правительства Юго-Восточной Азии в 2016 году еще больше укрепили свое оборонное сотрудничество с США.
   Филиппины
   Наиболее примечательно, что соглашение об усиленном оборонном сотрудничестве (EDCA), подписанное в 2014 году США и Филиппинами, которые все еще не имеют сколько - нибудь значительного внутреннего потенциала для внешней обороны, вступило в силу после того, как Верховный суд Манилы в январе 2016 года постановил, что это соглашение является конституционным. EDCA, который будет действовать в течение по меньшей мере десяти лет, дополняет двусторонний договор об обороне 1951 года и соглашение о посещении Вооруженных сил 1999 года. Это позволяет американским силам и оборонным подрядчикам действовать из "согласованных мест", предоставленных Вооруженными силами Филиппин. В марте 2016 года оба правительства договорились о том, что ротация американских войск будет осуществляться из пяти мест: авиабаза Антонио Баутиста (Палаван); авиабаза баса (Пампанга, Центральный Лусон); Форт Магсайсай (Нуэва-Эсия, Центральный Лусон); аэропорт Лумбия (Кагаян-де-Оро, Центральный Лусон); и авиабаза Бенито Эбуэн (Мактан, Себу). В том же месяце военно-морские силы обеих стран начали совместное морское патрулирование, а в апреле был открыт военно-воздушный контингент США. В последнем участвовали пять штурмовиков A-10C, три боевых поисково-спасательных вертолета HH-60G (все они были отправлены с баз в Японии и Южной Корее) и вариант специальных операций MC-130H Hercules, который оставался на авиабазе Кларк в течение 12 дней после ежегодных двусторонних учений Balikatan.
   В конце апреля четыре из А-10С подошли вплотную к спорной отмели Скарборо на фоне предположений о том, что Китай собирается начать там дноуглубительные работы и строительство. В июне новый воздушный контингент включал в себя четыре самолета радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler ВМС США, которые тренировались с оснащенной истребителями/штурмовиками эскадрильей филиппинских ВВС FA-50PH. Однако, избрание Родриго Дутерте в качестве президента Филиппин в мае 2016 года высказал сомнения относительно будущего сотрудничества в области обороны с США. Дутерте дал понять, что он "не является поклонником американцев", и в сентябре 2016 года указал, что он хотел бы видеть вывод американских спецназовцев из Минданао (где с 2002 года они поддерживали филиппинские военные усилия по борьбе с группировкой Абу Сайяф, бандой похищения людей с целью выкупа, действующей под видом джихада). Он также сообщил, что его администрация планирует прекратить совместное морское патрулирование с США и изучает возможность покупки оружия у Китая и России. Эти заявления, возможно, содержали некоторую долю хвастовства, но они не предвещали ничего хорошего для двусторонних переговоров, запланированных на ноябрь 2016 года по установлению "руководящих принципов осуществления" для EDCA.
   Сингапур
   Между тем, оборонные отношения с Сингапуром оставались центральными для продолжающейся "перебалансировки" США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В декабре 2015 года министр обороны Сингапура д-р Нг Энг Хен и министр обороны США Эштон Картер подписали EDCA, основываясь на меморандуме о взаимопонимании, согласованном в 1990 году, и стратегическом рамочном соглашении (которое включало DCA), подписанном в 2005 году. В соответствии с новым соглашением обе стороны обязались укреплять сотрудничество в "военной, политической, стратегической и технологической сферах", а также в борьбе с "нетрадиционными" угрозами, включая пиратство и транснациональный терроризм. EDCA также сформулировала амбиции по сотрудничеству в области гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий, киберзащиты и биобезопасности. Выступая вскоре после этого в США, НГ повторил давнее мнение Сингапура о том, что продолжающееся военное присутствие США в Азиатско-Тихоокеанском регионе является "критическим" для сохранения мира в регионе. Конкретные проявления этих все более тесных оборонных отношений включали полупостоянное присутствие прибрежного боевого корабля ВМС США на Сингапурской военно-морской базе Чанги (хотя это судно, USS Forth Worth, получило серьезные случайные повреждения во время технического обслуживания в январе 2016 года, что сделало его неработоспособным) и оперативное развертывание самолетов P-8A Poseidon на авиабазе Пайя-Лебар с декабря 2015 года. К августу 2016 года в Сингапур было переброшено три самолета Р-8А, последний из которых продлился месяц и включал в себя два самолета.
   Вьетнам
   Оборонные отношения США с другими партнерами из Юго-Восточной Азии развивались медленнее. Отчасти это указывало на сохраняющуюся настороженность региональных государств в отношении более явного выравнивания по мере роста напряженности между основными державами региона. В мае 2016 года, когда президент Барак Обама посетил Ханой, США объявили, что снимают оставшиеся ограничения на продажу Вьетнаму "летального оружия". Это последовало за открытием ежегодного диалога по оборонной политике в 2010 году; меморандум о взаимопонимании по оборонному сотрудничеству в 2011 году; включение оборонного элемента во всеобъемлющее партнерство, согласованное в 2013 году; частичная отмена эмбарго на поставки оружия в 2014 году; и совместное заявление о видении оборонных отношений, включая оборонную торговлю и промышленное сотрудничество, в 2015 году. В среднесрочной перспективе американские чиновники увидели потенциал для Вьетнама в приобретении боевых самолетов F-16, морских патрульных самолетов P-3C Orion, радаров и беспилотных летательных аппаратов. Однако первоочередное внимание по-прежнему уделялось наращиванию потенциала в рамках региональной инициативы Пентагона по обеспечению безопасности на море и глобальной инициативы по операциям в пользу мира. В условиях растущей конкуренции с Китаем в Южно-Китайском море США запросили более широкий военно-морской доступ к вьетнамским портам, в частности к заливу Камрань. Однако осторожность Ханоя в этом вопросе почти наверняка будет означать, что любое драматическое открытие для ВМС США маловероятно.
   Юго-Восточная Азия: расширение возможностей
   Сингапур
   Государства Юго-Восточной Азии продолжают наращивать усилия по укреплению своего потенциала внешней обороны, особенно в морской и воздушной областях. Наряду с Вьетнамом (см. стр. 264-68) наиболее сдерживающей остается сингапурская программа военной модернизации. Она финансировалась за счет оборонного бюджета, который с конца 1990-х годов неизменно являлся крупнейшим в Юго-Восточной Азии и был направлен на сохранение широких преимуществ перед соседними государствами в плане наращивания потенциала. На самом базовом уровне пехотные подразделения сингапурской армии переоснащаются носимой цифровой системой ACMS iLite для командиров секций и другого ключевого персонала; это часть более крупной передовой системы Combat Man, которая предназначена для преобразования солдат в "оцифрованные боевые истребители". В марте 2016 года армия Сингапура ввела в эксплуатацию новую армейскую боевую интернет-систему, включающую "программное обеспечение, не поддающееся радио", которое утверждает, что обеспечивает "безопасную, бесшовную и более высокую пропускную способность связи" между штабами дивизий и бригад и их боевыми подразделениями. Вводя в эксплуатацию новую систему, НГ заявил, что коммуникационные, командные и компьютерные сети сингапурских Вооруженных сил "намного превосходят и опережают другие системы в регионе".
   Министерство обороны также объявило о планах создания двух новых армейских машин: защищенной боевой машины поддержки (PCSV) и боевой бронированной машины нового поколения (AFV) для замены ультра (модернизированного бронетранспортера М113). PCSV и AFV поступят на вооружение в 2019 и 2017 годах соответственно. Организационные изменения также были направлены на укрепление потенциала армии. В июле 2016 года были созданы силы развертывания армии численностью в батальон, главным образом в ответ на возросшую озабоченность по поводу терроризма.
   Военно-морские силы Сингапура продолжали вводить в строй новые суда, в том числе новую версию специализированного морского судна - быстроходный катер-перехватчик для обороны баз, защиты сил и операций по обеспечению безопасности на море-совместно с новыми судами прибрежной миссии класса Independence (LMVs), первый из которых был введен в эксплуатацию в мае 2016 года. Все восемь LMV должны быть введены в эксплуатацию к 2020 году. Строительство двух подводных лодок TKMS Type-218SG для ВМС Сингапура продолжалось в Германии: лодки должны поступить на вооружение с 2020 года. Между тем планы по приобретению совместного многоцелевого корабля для замены доков военно-морских десантных платформ, казалось, укреплялись. Представляется вероятным, что суда будут базироваться на 14500-тонном многоцелевом вспомогательном судне, разработанном компанией Singapore Technologies Marine. Таким образом, он будет немного меньше, чем корейский десантно-штурмовой корабль класса Dokdo, но потенциально может выступать в качестве платформы для конвертопланов CV-22 и, возможно, даже ударных истребителей F-35B, а также вертолетов. На фоне планов возможной массовой рекапитализации Сингапурского военно-вертолетного парка CV-22 рассматривался как потенциальная замена по крайней мере некоторым транспортным вертолетам CH-47D ВВС.
   В начале 2016 года, после затянувшегося процесса оценки, широко ожидалось, что Сингапур неизбежно закажет первоначально небольшое количество F-35, но в августе в местной газете Straits Times сообщалось, что Министерство обороны города-государства сообщило Министерству обороны США в июне, что оно "откладывает заключительные этапы процесса закупок". Тем временем, в декабре 2015 года Сингапур предоставил Lockheed Martin контракт на сумму 914 миллионов долларов на модернизацию ВВС F-16C/D к 2023 году. Дополнительные поставки ударных самолетов F-15SG, как сообщается, довели общий размер парка F-15 ВВС до 40, что позволило сформировать вторую эскадрилью местного базирования к началу 2016 года. Планы военно-воздушных сил предусматривают закрытие авиабазы Пайя-Лебар примерно в 2030 году, чтобы ее территория могла быть перестроена для гражданских целей, а объекты на авиабазах Чанги и Тенга будут расширены.
   Малайзия
   В других странах Юго-Восточной Азии последние достижения в области обороноспособности были менее масштабными, но тем не менее значительными, учитывая относительно низкую базу национальных потенциалов. Новые вызовы безопасности, возникшие с 2013 года - вторжение в Лахад-дату, исчезновение рейса MH370 и вторжение китайских военно-морских сил - подчеркнули необходимость того, чтобы Малайзия укрепила многие элементы своих вооруженных сил. Но ограничения на финансирование закупок - в 2015-16 годах оборонный бюджет сократился на 2,6% в местной валюте - привели к тому, что малайзийские военные планировщики отложили закупки, предназначенные для удовлетворения давних потребностей в новых многоцелевых боевых, морских патрульных и воздушных самолетах раннего предупреждения, а также морских вертолетах, чтобы оплатить непосредственные приоритеты. К ним относятся четыре транспортных самолета Airbus A400M (третий из которых был поставлен в июне 2016 года), шесть патрульных кораблей второго поколения (местные версии фрегата DCNS Gowind, которые планируется ввести в эксплуатацию с 2019 года) и система ПВО Force SHIELD (первая партия переносного зенитного вооружения этой системы Starstreak была поставлена в марте 2016 года). Продолжались также усилия по укреплению обороны в восточных Малазийских Штатах Сабах и Саравак на острове Борнео. В октябре 2015 года было объявлено, что активный радар с электронным сканированием Airbus Defence and Space Spexer 2000 был выбран в качестве основного элемента новой системы наблюдения за побережьем для командования безопасности восточного Сабаха, базирующегося в Лахад-дату. Эта покупка будет финансироваться национальной энергетической компанией Petronas, которая также финансировала две морские базы, созданные в Сабахе в 2015 году - одну заброшенную нефтяную вышку и другую на бывшем торговом судне. В феврале 2016 года малазийская армия выставила вторую пограничную бригаду, расположенную в Сараваке; в конечном итоге он будет состоять из пяти пехотных батальонов численностью более 5600 человек. В планах - создание третьей такой бригады в Сабахе в составе еще не созданной там 5-й дивизии армии. Большинство из 30 или около того самоходных гаубиц M109, подаренных США в августе 2016 года в рамках программы избыточных оборонных статей, Как сообщается, скорее всего, будут базироваться в Сабахе.
   Индонезия
   В Индонезии упор по-прежнему делается на укрепление морской и противовоздушной обороны. К сентябрю 2016 года первый из двух многоцелевых фрегатов SIGMA 10514 начал ходовые испытания перед поставкой ВМС в начале 2017 года. Они были построены в рамках "совместного модульного процесса" в Нидерландах и Индонезии. В то время как первая из трех южнокорейских подводных лодок класса "Чанг Бого" должна была быть поставлена с 2017 года, между местным судостроителем PT PAL и французской компанией DCNS состоялись переговоры в рамках межведомственного соглашения о возможности приобретения лодок Scorpène 1000 и капитального ремонта существующих немецких подводных лодок типа 206 ВМС. Эти переговоры наводили на мысль, что ранее планы по закупке российских лодок класса "Кило" не были определенными.
   Однако последние усилия по улучшению воздушного потенциала Индонезии были связаны с приобретением у России многоцелевых боевых самолетов Су-35. В мае 2016 года Джакарта подтвердила свое намерение купить восемь Су-35 в первую очередь, однако контракт ожидал соглашения о передаче технологии Индонезии. Одобрение США в марте возможной зарубежной военной поставки в Индонезию перспективных ракет средней дальности "воздух-воздух" AIM-120C-7 и сопутствующего оборудования предназначалось для обеспечения современным вооружением отремонтированных истребителей F-16C/D ВВС США. Чтобы удовлетворить долгосрочные потребности индонезийских ВВС в боевых самолетах, в январе 2016 года Государственная аэрокосмическая компания PT Dirgantara Indonesia официально заключила партнерство с корейской аэрокосмической промышленностью для разработки и производства боевых самолетов KF-X. Индонезия планирует ввести в эксплуатацию 80 таких самолетов до 2020-х годов.
   Филиппины
   Ограниченность оборонных бюджетов означала, что предыдущая филиппинская администрация тогдашнего президента Бениньо Акино III добивалась лишь постепенного прогресса в развитии потенциала страны для внешней обороны, несмотря на стимулы, создаваемые неблагоприятными событиями в Южно-Китайском море. Тем не менее, поставка 12 южнокорейских учебно-боевых самолетов FA-50PH началась в ноябре 2015 года; все они должны были поступить на вооружение к началу 2017 года. В октябре 2016 года Министерство обороны Японии завершило аренду пяти бывших японских морских сил самообороны TC-90 King Air двухмоторных учебных самолетов филиппинским ВВС для использования в качестве морских патрульных самолетов малой дальности, в то время как итальянская оборонная фирма Leonardo объявила, что поставит два вертолета AW159 Wildcat филиппинскому Военно-Морскому Флоту (PN) в 2018 году. "Дикие кошки" будут эксплуатироваться с трех бывших катеров береговой охраны США, переданных ПН в качестве патрульных кораблей. Военно-морской флот испытывает острую потребность в новых многоцелевых фрегатах, и в августе 2016 года администрация Дутерте заключила контракт с южнокорейской компанией Hyundai Heavy Industries на поставку двух 3000-тонных кораблей на основе конструкции HDF-3000 (на вооружении ВМС РК как класс Incheon). Военно-морской флот также должен получить подаренный корвет класса Po Hang из Южной Кореи.
   Северо-Восточная Азия
   В то время как Южно-Китайское море было главным региональным фокусом для многих наблюдателей Азиатско-Тихоокеанской безопасности в 2015-16 годах, в Северо-Восточной Азии оставались три важные потенциальные горячие точки, каждая из которых оказывала важное влияние на военные программы региональных государств. Китайское зондирование вокруг островов Дяоюйдао/Сенкаку в Восточно-Китайском море обострилось в начале августа 2016 года, когда более 300 китайских рыболовецких судов - по мнению сотрудников японской оборонной разведки - были частью нерегулярного морского ополчения - при поддержке судов Береговой охраны Китая начали серию вторжений в исключительную экономическую зону Японии вокруг островов, вызвав опасения в Токио, что Пекин продвигает то, что равносильно кампании гибридной войны, направленной на постепенное ослабление японского контроля над этими объектами. Более того, китайские военные самолеты приближались к воздушному пространству Японии в рекордном количестве - 571 раз в течение года до 31 марта 2016 года, сообщает Министерство обороны в Токио. В своей ежегодной оборонной Белой книге 2016 года, опубликованной в августе, Токио выразил "глубокую озабоченность" поведением Китая, которое, по его словам, может иметь "непреднамеренные последствия". В "Белой книге" значительное внимание уделялось углублению альянса Японии с США, а также подчеркивалась проблема, связанная с новым наращиванием российской военной мощи на Дальнем Востоке, а также угроза ракетных и ядерных программ Северной Кореи.
   В течение 2016 года темпы ракетных и ядерных испытаний Северной Кореи ускорились, что усилило озабоченность в Сеуле и Токио. В феврале Пхеньян заявил, что успешно вывел на орбиту спутник. В начале августа она запустила две баллистические ракеты средней дальности, одна из которых приземлилась в Японском море (Восточное море). Позже, в августе, он заявил, что испытал на полигоне БРПЛ во второй раз. Что еще более тревожно, в январе она провела свое четвертое испытание ядерного оружия, якобы водородной бомбы, хотя эксперты скептически отнеслись к этому заявлению. В сентябре Пхеньян привел в действие пятое ядерное устройство. Реакция Японии, Южной Кореи и США на эти провокации с севера, которые грубо нарушали резолюции Совета Безопасности ООН, становилась все более жесткой. В то время как три державы призывали к еще более жестким международным экономическим санкциям с целью изоляции Северной Кореи, военное измерение их ответов стало более заметным. В середине января, после четвертого ядерного испытания Северной Кореи, ВВС США выпустили бомбардировщик B-52H на низкой высоте над Южной Кореей. В рамках "пакета мер безопасности на театре военных действий" ВВС США также развернули другие боевые самолеты для усиления своих сил на юге. Что еще более важно, в июле 2016 года Сеул и Вашингтон наконец договорились о развертывании батареи Terminal High-Altitude Area Defense (см. текстовое поле ниже). В сентябре министр обороны Южной Кореи Хан Мин Ку подтвердил, что Вооруженные силы его страны имеют чрезвычайные планы применения высокоточного оружия для "ликвидации" руководства КНДР в случае ощутимой угрозы применения Северной Кореей ядерного оружия.
   Между тем растущий оборонный бюджет Южной Кореи поддерживал целый ряд амбициозных проектов закупок, направленных на существенное расширение возможностей ее вооруженных сил. Стремясь к тому, чтобы к 2020 году это были настоящие силы "голубой воды", и в то же время укрепляя свой потенциал для борьбы с подводными угрозами со стороны Северной Кореи, южнокорейский Военно-Морской Флот введет в строй целый ряд новых судов в течение следующих четырех лет. К ним относятся второй десантно-штурмовой корабль класса Dokdo, четыре дополнительные подводные лодки класса Son Won il (Тип-214), еще три ракетных крейсера класса Sejong the Great и фрегаты класса Incheon. Военно-морской флот также укрепляет свои воздушные возможности: первые четыре из восьми многоцелевых военно-морских вертолетов AW159 Wildcat были поставлены в июне 2016 года. Южнокорейские военно-воздушные силы также планируют значительное усиление своих возможностей. Поставки немецко-шведской крылатой ракеты воздушного базирования Taurus для вооружения ударного самолета ВВС F-15K начались в течение 2016 года. Заказ на 40 совместных ударных истребителей F-35A, согласованный в 2014 году, планируется поставить в течение 2018-21 годов. В период с 2026 по 2031 год ВВС рассчитывают принять на вооружение 120 боевых самолетов KF-X собственной разработки.
   Напряженность в Тайваньском проливе усилилась после того, как Цай Инь-Вэнь из Демократической прогрессивной партии, выступающей за независимость от Китая, был избран президентом Тайваня в январе 2016 года, подчеркнув риск того, что Китай может использовать свою военную мощь для принуждения или подчинения острова. Хотя администрация Обамы одобрила в декабре 2015 года продажу Тайваню крупного пакета вооружений, включая фрегаты, бронетранспортеры-амфибии, противотанковые и зенитные ракеты малой дальности, а также системы связи, этого будет недостаточно для восстановления ухудшающегося военного баланса в проливе, который неуклонно менялся в пользу Китая в период пребывания в должности двух предыдущих тайваньских правительств. Предвыборные обещания этих правительств увеличить расходы на оборону остались невыполненными, и вооруженные силы страдали от неадекватного стратегического руководства, а также от серьезных проблем с моральным духом, подготовкой и дисциплиной. В результате администрация Цая рассмотрела то, что президент назвал "радикальными" реформами, чтобы исправить военную слабость Тайваня. Инициативы, вероятно, будут включать создание сил кибервойны для борьбы с наступательными кибероперациями Китая, даже в мирное время; "ужесточение" военных штабов и баз в ответ на угрозу совместных артиллерийских ударов НОАК во время конфликта; переориентация военной подготовки в сторону от подготовки к ликвидации последствий стихийных бедствий; и сохранение, по крайней мере, ограниченного призыва, несмотря на планы предыдущих администраций прекратить призыв.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Макроэкономика
   В 2016 году средний экономический рост в Азии умеренно замедлился до 4,0% по сравнению с 4,2% в 2015 году. Это ослабление было вызвано главным образом снижением темпов роста в Китае, которые упали с 6,9% в 2015 году до 6,6% в 2016 году. Учитывая важность китайского рынка для азиатских экспортеров, замедление темпов роста китайской экономики и вызванное этим сокращение импорта помогают объяснить замедление темпов роста в регионе в более широком смысле: в 2014 году, например, на Китай приходилось 37% экспорта Австралии, 31% экспорта Южной Кореи, 27% экспорта Филиппин и 22% экспорта Японии.
   Замедление темпов роста Китая объяснялось главным образом продолжающимся переходом Китая от все более неустойчивого роста, основанного на кредитовании и производстве, к внутреннему потреблению и услугам. Однако этот сдвиг не обязательно означал увеличение китайского импорта. По мере того как Китай продвигается вверх по глобальной цепочке создания добавленной стоимости (обеспечивая большую добавленную стоимость в международных производственных процессах), он импортирует меньшее количество промежуточных товаров, которые в настоящее время производятся внутри страны. Китай не только производит больше товаров для собственного потребления, но и все больше конкурирует на международном уровне в секторах, где он раньше импортировал товары, такие как ЖК-экраны. Выход Китая на международный рынок высокотехнологичных товаров ущемляет рыночную долю других азиатских экспортеров. Восстановление баланса экономики Китая также означает, что его субсидируемые промышленные государственные предприятия (госпредприятия) реструктурируются. Эти местные предприятия называются "зомби" и часто работают на избыточных мощностях. Замедление темпов роста Китая и реструктуризация государственных предприятий привели к снижению спроса на сырьевые товары, что, в свою очередь, привело к снижению мировых цен на сырьевые товары. Это оказалось положительным моментом для импортеров сырьевых товаров, но имело противоположный эффект для экспортеров сырьевых товаров в Азии.
   Несмотря на замедление темпов роста в Китае, рост оставался сильным в большинстве стран региона, главным образом из-за внутреннего спроса на Филиппинах (6,4% в 2016 году), Вьетнаме (6,1%), Индонезии (4,9%) и Мьянме (8,1%). Экономическая активность также была высокой в Южной Азии, где темпы роста Индии на 7,6% поддерживались внутренним спросом, а также либерализацией прямых иностранных инвестиций. Улучшение ситуации с безопасностью в Пакистане способствовало росту его экономики на 4,7%. Ожидается, что Пакистан также получит выгоду от китайско-пакистанского экономического коридора, который включает в себя многочисленные инфраструктурные проекты, такие как строительство автомобильных дорог, железных дорог и трубопроводов. И наоборот, экономика Японии стагнировала, с ростом ВВП на 0,5% в 2016 году - на том же уровне, что и в 2015 году. Рост Сингапура также замедлился - с 3,3% в 2014 году до 2,0% в 2015 году и 1,6% в 2016 году. Открытая экономика Сингапура оказалась уязвимой перед экономическим спадом Китая и замедлением мировой торговли. Судостроительный и электронный секторы были значительно затронуты, в то время как финансовый сектор Сингапура также испытал турбулентность после скандала с отмыванием денег в Малайзии 1MDB.
   Азиатские оборонные расходы
   Устойчивый экономический рост позволил азиатским государствам увеличить расходы на оборону в 2016 году в регионе, отмеченном растущей напряженностью, такой как территориальные проблемы в Южно-Китайском море, кипящие пограничные споры и непреходящие вызовы со стороны терроризма. Вместе взятые азиатские государства потратили в 2016 году 367,7 миллиарда долларов, что на 5,3% больше, чем в 2015 году - 349,1 миллиарда долларов. В 2012-16 годах реальные расходы на оборону в Азии росли на 5-6% каждый год. В 2016 году на долю Китая пришлось 39,4% от общего объема этих расходов. Действительно, эта цифра, скорее всего, занижена, поскольку она основана на официальном оборонном бюджете Китая, который, по мнению Министерства обороны США, не учитывает такие расходы, как исследования и разработки и импорт вооружений. При использовании постоянных долларов 2010 года официальные оборонные расходы Китая выросли на 6,5% в 2015-16 годах, что соответствовало росту его ВВП на 6,6%. Однако темпы роста номинального оборонного бюджета Китая замедлились с 10,1% в 2015 году до 7,6% в 2016 году. Страны со вторым и третьим по величине оборонными бюджетами в регионе, Индия и Япония, составили соответственно 13,9% и 12,9% от общего объема региональных оборонных расходов в 2016 году. Китай тратил в 3,5 раза больше, чем Япония, и в 3,2 раза больше, чем Индия. Южная Корея заняла четвертое место с 9,2% от общего объема азиатских оборонных расходов, Австралия была пятой с 6,6% и Сингапур был шестым с 2,8%.
   Среди государств, увеличивающих свои оборонные расходы, доля Сингапура - если измерять ее по отношению к общему ВВП - выросла с 3,2% в 2014 году до 3,5% в 2016 году, несмотря на более медленный рост. Австралия также увеличила свои расходы на оборону в процентах от ВВП, увеличившись с 1,7% в 2012 году до 1,9% в 2016 году - Австралийская оборонная Белая книга 2016 года направлена на повышение расходов на оборону до 2% ВВП к 2020-21 годам (см. стр. 249-51). Доля ее северного соседа Индонезии в 2015-16 годах оставалась на уровне около 0,9%, хотя это все еще было увеличение по сравнению с 0,7% пять лет назад. Поскольку Джакарта стремится решить проблему бюджетного дефицита, Министерство обороны Индонезии вынуждено экономить. В результате прогнозируемый оборонный бюджет Индонезии на 2017 год сократился на 4% по сравнению с 2016 годом (в пересчете на местную валюту). В опубликованной в мае 2016 года "Белой книге по обороне" Индонезии ставится цель, чтобы расходы в следующем десятилетии превысили 1% ВВП.
   Оборонный бюджет Индии вырос на 14% (в текущих долларах США) в период с 2015 по 2016 год, при этом 23,1% бюджета 2016 года было выделено на закупки, а зарплаты и пенсии составили 66,4%. Доля бюджета, направленного на выплату пенсий, увеличилась на 36,7% в период с 2015 по 2016 год в результате введения системы "один ранг - одна пенсия". Оборонный бюджет Индии на 2016 год ($51,1 млрд.) был почти в семь раз выше, чем у Пакистана ($7,7 млрд.). Однако разрыв между двумя соперничающими странами был более узким в расчете на душу населения: в Индии бюджет составлял 40,3 долл. на одного жителя против 38,3 долл. в Пакистане. Кроме того, Пакистан планирует увеличить свой бюджет на 2017 год (FY2016/17, который работает с июля 2016 года по июнь 2017 года) на 11%. Это включает в себя увеличение на 155,6% с PKR900 млн. ($86 млн.) до PKR2,3 млрд. ($221 млн.) по бюджетной статье "подразделение оборонного производства". Это предназначено для инвестиций в государственную компанию Karachi Shipyard and Engineering Works Limited (KSEW).
   Инвестиции Пакистана в KSEW отражают тот факт, что в региональных закупках по-прежнему доминируют морские активы. Из 27 азиатских государств в 2016 году 13 осуществляли или завершили закупки патрульных катеров или патрульных судов; девять - для средств морского патрулирования/противолодочной обороны и девять - для подводных лодок (см. диаграмму 19).
   Они включали решение Австралии о том, что DCNS Франции будет предпочтительным партнером для поставки 12 подводных лодок Shortfi Barracuda (первая поставка ожидается в 2030 году); сообщение Китая о строительстве подводных лодок типа 039C, по крайней мере одна из которых предположительно построена и проходит испытания; шесть лицензионных подводных лодок Scorpène Индии (первый ввод в эксплуатацию ожидается в конце 2016 года); контракт Индонезии с Южной Кореей на три подводных лодки типа 209, первая из которых была спущена на воду весной 2016 года; 12 японских подводных лодок класса Soryu, седьмая из которых была введена в эксплуатацию в 2016 году; Пакистанский контракт с Китаем на восемь подводных лодок, который был подтвержден в 2016 году; сингапурская закупка немецкого производства Type-218SG, первая поставка которого ожидается в 2020 году; и вьетнамская закупка шести российских подводных лодок класса Kilo, пятая из которых будет поставлена в 2016 году. К этому списку можно добавить объявление Таиланда о закупке трех китайских подводных лодок с традиционным питанием, финансирование которых, как сообщается, предусмотрено в оборонном бюджете на 2017 год. Новоизбранное правительство Тайваня также объявило о продлении срока службы двух своих подводных лодок Hai Lung и объявило о своем намерении продвигаться вперед по программе местных оборонных подводных лодок, чтобы построить от шести до восьми подводных лодок внутри страны. В связи с этим тайваньская китайская судостроительная корпорация открыла в 2016 году новый центр разработки подводных лодок в южном портовом городе Гаосюн. Япония также выделила в своем бюджете на 2017 финансовый год средства на разработку нового поколения подводных лодок местного производства, разработанных компаниями Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries.
   Девять азиатских государств закупили боевые самолеты или самолеты раннего предупреждения (см. рис.19). В частности, Индия в конечном итоге закрыла свои десятилетние потребности в средних многоцелевых боевых самолетах, подписав контракт с французской компанией Dassault Aviation на поставку 36 боевых самолетов Rafale, первый из которых, как ожидается, будет поставлен в 2019 году (см. текстовое поле, стр. 240). Однако 36 боевых самолетов не смогут покрыть потребности индийских ВВС в боевых самолетах, поэтому рассматривается новый тендер на одномоторный истребитель. F-16 компании Lockheed Martin и Saab Gripen-E могут стать ведущими конкурентами. Если эти закупки продолжатся, выбранный самолет станет девятым типом истребителей Индии, наряду с Су-30МКИ, Mirage-2000, Jaguar, МиГ-29, МиГ-27, Миг-21, легким боевым самолетом Tejas и Rafale.
   Оборонная промышленность
   Многие региональные государства полагаются на закупки оружия из-за рубежа для удовлетворения своих потребностей в оборудовании. Как следствие, некоторые предпринимают согласованные усилия по развитию местной оборонной промышленности; события 2016 года стали примером этой тенденции. Цай Ин-вэнь, новый президент Тайваня, взял на себя обязательство развивать местную оборонную промышленность. Столкнувшись с трудностями импорта военной техники из-за давления Китая на потенциальных иностранных поставщиков, Тайбэй стремится развивать на местном уровне подводные лодки и учебно-боевые самолеты, а также беспилотные летательные аппараты и "потенциал информационной безопасности" вооруженных сил. Для поддержки этой политики был создан новый Департамент оборонных технологий.
   Аналогичным образом, Австралия планирует укрепить свою оборонную промышленность, как было объявлено в "заявлении о политике в области оборонной промышленности", опубликованном вместе с оборонной Белой книгой 2016 года; судостроительный сектор получит особую выгоду. Для руководства этой новой оборонно-промышленной политикой был создан новый центр оборонно-промышленного потенциала.
   Тем временем в Индии весной 2016 года была опубликована новая процедура оборонных закупок (DPP), в которой был вновь сделан акцент на инициативе премьер-министра Нарендры Моди "Make in India". Новый ДПП уделял приоритетное внимание закупкам оружия, которое было разработано, разработано и произведено на местном уровне. Он также повысил порог участия иностранных оборонных компаний в взаимозачетах, с тем чтобы создать условия для международного партнерства. В то же время, чтобы стимулировать частных индийских оборонных производителей к участию в тендерах, правительство также работало над регулированием "стратегического партнерства" в 2016 году. Статус "стратегического партнера" должен позволить отдельным частным оборонным фирмам участвовать в торгах по закупкам оборудования определенных категорий.
   В Индонезии принятый в 2012 году закон (UU16/2012) ввел офсетные обязательства для иностранных оборонных производителей; это было призвано укрепить местную оборонную промышленность. Джакартская "Белая книга" 2015 года, выпущенная в 2016 году, посвятила главу оборонной промышленности, выделив в качестве приоритетов "строительство подводных лодок и ракетную промышленность, а также разработку ракет, ракет, национальных радаров, средних танков и истребителей".
   В 2016 году была проведена более широкая реструктуризация в странах с более зрелой оборонно-промышленной и технологической базой. В Китае, в секторе авиационных двигателей был рационализирован в единую компанию, авиационных двигателей корпорации Китая, в результате слияния нескольких авиамоторные заводы в рамках доминирующей аэрокосмического конгломерата Китая АВИК. Была также проведена некоторая реструктуризация в военно-судостроительном секторе в рамках China Shipbuilding Industry Corp (CSIC), одного из двух военно-морских конгломератов страны. Поскольку мировой судостроительный сектор в последние годы переживал кризис, CSIC объявила о слиянии шести своих предприятий в три, включая слияние Dalian Shipbuilding Industry Co. (который строит первый в Китае авианосец местного производства) с Shanhaiguan Shipbuilding Industry.
   Судостроительный сектор Южной Кореи также серьезно пострадал от кризиса-Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) была почти исключена из списка Корейской фондовой биржи в 2016 году. DSME планирует возобновить свою оборонную деятельность в 2017 году в рамках попытки восстановить финансовое здоровье. (DSME производит подводные лодки типа 214 KSS-II и KSS-III классов.) В то время как DSME боролась, южнокорейская Hanwha group жила лучше. В рамках процесса консолидации она приобрела различные оборонные предприятия. Летом 2015 года компания Hanwha Corp. приобрел Samsung Samsung Techwin (производители самоходных гаубиц и авиационных двигателей K9) и Samsung Thales (концерн оборонной электроники). Весной 2016 года Hanwha купила Doosan DST (производитель боевой машины пехоты K21). Позже, в сентябре 2016 года, Hanwha приобрела 30% акций сингапурской дочерней компании Prat & Whitney. В результате этих приобретений компания Hanwha стала главным оборонным производителем в Южной Корее, производя продукцию от ракет и боеприпасов, беспилотных систем и морских систем, артиллерийских систем, двигателей военных самолетов и систем C4ISR до военной техники.
   АВСТРАЛИЯ
   Администрация премьер-министра Малькольма Тернбулла продолжила осуществление долгосрочного плана Канберры по укреплению потенциала Австралийских сил обороны (АДС) для проведения преимущественно морских экспедиционных операций. Почти через два года после того, как он был заказан предшественником Тернбулла, Тони Эбботтом, правительство выпустило свою долгожданную новую Белую книгу по обороне в феврале 2016 года. Хотя в документе не содержалось никаких серьезных сюрпризов, были некоторые существенные нюансы в отношении планирования обороноспособности. Как и ожидалось, она представляла собой более пессимистичный стратегический прогноз для Австралии, вызванный растущими вызовами международному "основанному на правилах порядку", проявившимися в австралийском регионе действиями Китая. В "Белой книге" указывалось на основные "точки трения" между США и Китаем и оценивалось, что Южно-Китайское море будет "продолжать служить источником напряженности, которая может подорвать стабильность". Он также заявил, что Австралия "особенно обеспокоена беспрецедентными темпами и масштабами мелиоративной деятельности Китая " там.
   Появление более спорной Азиатско-Тихоокеанской стратегической среды существенно повлияло на "стратегические цели", которые были сформулированы в новой Белой книге для АДС. В соответствии с предыдущими документами в нем говорится, что главной стратегической оборонительной целью сил по-прежнему является "сдерживание, отрицание и поражение" нападений на Австралию. Но на самом деле АДС в основном оптимизируется для достижения второй цели, которая заключается в том, чтобы "внести эффективный военный вклад в поддержку безопасности морских районов Юго-Восточной Азии" и поддержать Южнотихоокеанские государства. Об этом свидетельствуют значительные инвестиции в экспедиционный потенциал, подробно описанные в "Белой книге", дальнейшее развитие военного союза с Соединенными Штатами и усилия по укреплению регионального сотрудничества в области обороны.
   В Белой книге было объявлено об инвестициях в размере примерно A$195 миллиардов ($146 миллиардов) в шесть "потоков возможностей" в течение десятилетия до 2025-26 годов (см. Рисунок 20). Неудивительно, что Королевский австралийский Военно-Морской Флот (RAN) должен получить значительный прирост своих возможностей. Правительство Тернбулла подтвердило обязательство построить 12 "превосходящих в региональном отношении" подводных лодок, первую из которых планируется ввести в строй к началу 2030-х годов. Документ также объявил о пересмотре в конце 2020-х годов, чтобы "рассмотреть, остается ли конфигурация подводных лодок подходящей или следует начать рассмотрение других спецификаций". По сути, это оставляет открытой дверь для будущего варианта использования атомной энергии. Правительство объявило в апреле 2016 года, что французская компания DCNS является предпочтительным партнером для своих будущих лодок, что придает вес этому аргументу: выбранная Shortfi Barracuda основана на 5000-тонной атомной ударной подводной лодке французского военно-морского флота Barracuda-class.
   В Белой книге также сообщалось, что RAN получит девять будущих фрегатов, оптимизированных для противолодочной борьбы с конца 2020-х гг. правительство выбрало BAE Systems, Fincantieri и Navantia в качестве окончательных претендентов на эту программу в апреле 2016 г. В "Белой книге" также говорилось о намерении приобрести 12 новых крупных морских патрульных судов; премьер-министр объявил в апреле, что две немецкие компании (Fassmer и Lürssen) и одна голландская фирма (Damen) были включены в шорт-лист для строительства этих судов. Кроме того, в мае 2016 года РАН отобрала заявку Navantia на строительство к началу 2020-х годов двух крупных вспомогательных судов-масленок и судов пополнения запасов, которые будут базироваться на 19 800-тонном масленке класса Cantabria испанского Военно-Морского Флота. Вместе с приобретением трех эсминцев класса Hobart и двух десантных вертолетоносных доков класса Canberra в ближайшие десятилетия военно-морские возможности Австралии будут значительно модернизированы.
   "Белая книга" также обязалась укреплять аэрокосмический потенциал Австралии. Королевские ВВС Австралии (RAAF) планируют получить 15 морских патрульных самолетов P-8A Poseidon к концу 2020-х годов, а первые восемь будут приобретены к началу 2020-х годов. P-8As закупаются для ведения наблюдения и наступательных операций против надводных и подводных целей. Средства наблюдения ВВС также будут усилены за счет внедрения с начала 2020-х годов семи среднемагистральных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) большой выносливости MQ-4C Triton. Между тем, в Белой книге был подтвержден план закупки до 72 истребителей F-35A Joint Strike. В нем также говорилось о приобретении "высокоскоростного ударного оружия дальнего действия для воздушного боевого флота, способного атаковать сухопутные и морские цели".
   В Белой книге также говорилось о планируемом увеличении экспедиционных возможностей австралийской армии. В частности, правительство приняло решение приобрести "развертываемые противокорабельные ракеты наземного базирования для поддержки операций по защите развернутых сил и жизненно важных морских активов, таких как нефтяные и газовые платформы". Сухопутные войска также будут оснащены вооруженными БПЛА средней высоты, которые обеспечат им органический, вооруженный неподвижным крылом разведывательный потенциал. В сочетании с новыми боевыми разведывательными вертолетами, которые, как ожидается, заменят армейские 22 вертолета Tiger с середины 2020-х годов, эти средства повысят огневую мощь и мобильность армии в экспедиционной среде.
   Наконец, для управления планируемым ростом потенциала АДС в "Белой книге обороны" было объявлено об увеличении численности ее персонала до 62 400 человек в течение следующего десятилетия (в последний раз АДС имела штатную численность такого размера в 1993 году). В ближайшее десятилетие Австралия также будет инвестировать значительные средства в оборонную инфраструктуру, включая модернизацию военно-морской базы HMAS Stirling в Западной Австралии и баз RAAF в Дарвине, Эдинбурге, пирсе и Таунсвилле, а также аэродрома на острове Кокос (Килинг).
   КИТАЙ
   В 2016 году Китай предпринял ряд законодательных, физических и организационных мер, направленных на модернизацию и повышение своего военного потенциала и потенциала в области безопасности.
   Законодательство о национальной безопасности
   В апреле 2016 года Всекитайский народный конгресс официально принял новый закон, регулирующий деятельность неправительственных организаций (НПО) в Китае. Закон устанавливает различные ограничения для обеспечения того, чтобы иностранные НПО могли действовать только под строгим надзором китайских служб безопасности. Это последовало за принятием нового закона О национальной безопасности в июле 2015 года, который определил области, которые теперь подпадают под рубрику "национальная безопасность", и выпуском второго проекта нового закона о кибербезопасности. Когда он будет окончательно принят, это еще больше ограничит доступ и свободу выражения мнений в китайском разделе интернета. Проект закона о кибербезопасности, например, требует, чтобы все личные и деловые данные хранились внутри страны в Китае.
   Эти законодательные акты обеспечивают правовую основу, с помощью которой Коммунистическая партия Китая (КПК) может осуществлять контроль над различными биржами, ссылаясь на защиту национальной безопасности Китая. Они также дают четкое указание на то, что для КПК "национальная безопасность" включает в себя гораздо больше, чем просто традиционное военное измерение, и включает в себя экологическую безопасность и культурную и экономическую безопасность, а также кибербезопасность и обеспечение политической стабильности.
   Эти законы обеспечивают основу для ведения "правовой войны" - одной из "трех войн", занимающих центральное место в политической войне. В этой связи Пекин закладывает основу для проведения действий, которые укрепили бы китайскую безопасность, не обязательно проводя кинетические операции в соответствии с традиционными концепциями ведения войны. Он также готовится к операциям типа, недавно обозначенного как "гибридная война", хотя и с китайскими характеристиками.
   Интерес Китая к гибридной войне находит свое отражение в действиях Китая на периферии. При строительстве искусственных островов в Южно-Китайском море и отправке флотилий рыболовецких судов в акваторию вокруг островов Дяоюйдао/Сенкаку Пекин использует различные меры, чтобы подчеркнуть свои территориальные претензии, не переходя при этом черту открытой враждебности. Такие действия следуют тенденции, очевидной, по крайней мере, с 2009 года, когда китайские суда преследовали USNS безупречный и USNS победоносный. С тех пор Китай использовал свою глубоководную нефтяную буровую платформу Haiyang Shiyou 981 и корабли береговой охраны Китая (CCG), чтобы заявить о своих претензиях на обширную полосу Восточноазиатского побережья.
   Китай также продолжил свои усилия по строительству островов в Южно-Китайском море в 2016 году. На трех искусственных островах (Риф огненного креста, Риф Суби и Риф озорства) Китай не только построил длинные взлетно-посадочные полосы, но и построил ангары для самолетов. Китай посадил военно-транспортный самолет на взлетно-посадочную полосу в Fiery Cross Reef в начале 2016 года, и гражданские самолеты тоже приземлились, продемонстрировав, что взлетно-посадочные полосы теперь потенциально функционируют. Однако по состоянию на конец 2016 года не было никаких признаков того, что Пекин начал крупномасштабные усилия по мелиорации на мелководье Скарборо или в районе Банка Макклсфилд.
   Китай также возобновил сигнальную деятельность в отношении своих претензий на острова Дяоюйдао/Сенкаку. Большие флотилии китайских рыболовецких судов занимались рыболовством вокруг островов в сопровождении судов CCG. Считается, что здесь присутствует и китайская морская милиция, смешанная с рыболовецкими флотами. В 2016 году ПГУ продолжала расширяться, и практика обеспечения ПГУ корпусами на основе конструкций военных кораблей продолжалась. Японские новостные сообщения с начала 2016 года указывали, что китайские буровые платформы были оснащены радарами, которые обычно встречаются на патрульных судах. Это еще больше стирает грань между военными и гражданскими активами и предлагает новые средства, с помощью которых нефтяные вышки могут служить "мобильной национальной территорией", одновременно расширяя осведомленность Китая о морской ситуации.
   Организационная реформа
   Наиболее масштабными и далеко идущими изменениями стала реорганизация организационной структуры Народно-освободительной армии (НОАК). Эти изменения были инкапсулированы в заявлении о том, что " Центральная военная комиссия управляет всем; военные зоны отвечают за военные действия; службы отвечают за строительство [военной силы] [цзюньвэй гуанцзун, чжаньцю чжужань, цзюньчжун чжуцзянь]".
   Роль Центральной военной комиссии
   НОАК курирует Центральная военная комиссия (ЦВК), а не Министерство обороны Китая. До 2016 года КМК был организован в четыре генеральных Департамента (до 1999 года-три): Департамент Генерального штаба (ГСД), генеральный политический департамент (ГПД), общий Департамент материально-технического обеспечения (ГЛД) и с 1999 года общий Департамент вооружений (гад). Военно-морской флот НОАК (PLAN), Военно-воздушные силы НОАК (ВВС НОАК) и второе артиллерийское подразделение не были представлены в комиссии до 2004 года.
   В январе 2016 года Китай реорганизовал КМК в 15 департаментов, комиссий и управлений (см. таблицу 10).
   Одна из причин такого пересмотра может быть связана с политическими, а не военными факторами. Учитывая приближающийся 19-й съезд партии в октябре/ноябре 2017 года, создание 11 дополнительных мест (плюс связанные с ними штатные и вспомогательные должности) дает председателю Си Цзиньпину возможность назначить множество дополнительных старших офицеров. Это, вероятно, усилит его политическую власть над высшим военным руководством.
   Однако расширение КМК до 15 отделений также призвано повысить его эффективность. По имеющимся сведениям, переименование различных департаментов и управлений в префикс "Центральная военная комиссия" призвано обратить вспять тенденцию к тому, что департаменты действуют все более автономно. Создание новых департаментов и реорганизация их функций, а также создание новых военных служб и перестройка организации высокого уровня НОАК, безусловно, разрушили бы бюрократию.
   Функции того, что раньше было ГПД, например, теперь разделены между отделом политической работы КМК, комиссией по проверке дисциплины КМК и Комиссией по политике и праву КМК. Это предполагает, что новый отдел политической работы КМЦ будет сосредоточен на таких задачах, как ведение политической войны (включая "три войны" войны общественного мнения, психологической войны и правовой войны), в то время как уголовные и антикоррупционные расследования (также ранее ответственность ГПД) теперь могут подпадать под эгидой Комиссии по проверке дисциплины КМЦ.
   Сообщается также, что реорганизация позволит сократить число сотрудников, назначенных на различные политические функции. ГПД контролировала военных корреспондентов, оркестры, музыкальные и актерские труппы, а также военных юристов и политработников. Вероятно, произойдет значительное сокращение персонала, назначенного для выполнения этих функций, что станет частью сокращения численности персонала на 300.000 человек, объявленного Си Цзиньпином в 2015 году на церемонии, посвященной 70-летию окончания Второй мировой войны.
   Кроме того, замена ГСД Объединенным штабным Департаментом КМК подчеркивает мысль о том, что КМК должен быть сосредоточен на всех вооруженных силах, а не только на наземном компоненте. (Предыдущие четыре генеральных департамента отвечали за НОАК в целом, а также за сухопутные войска.) Название "Объединенный штабной Департамент", возможно, также отражает центральную роль совместных операций в военном планировании НОАК.
   Создание некоторых новых департаментов и комиссий свидетельствует о важности, придаваемой некоторым ключевым областям. Например, создание Департамента мобилизации национальной обороны КМК отражает не только растущее значение планирования мобилизации для НОАК, но и различные усилия по интеграции гражданских и военных усилий. Китайские концепции мобилизации распространяются не только на персонал и оборонно-промышленные объекты, но и на способность использовать ключевую инфраструктуру для военных целей, а также на мобилизацию ключевых кадров, оборудования и объектов в дополнение к вооруженным силам.
   Точно так же военная подготовка теперь имеет свой собственный отдел КМК, а не является ответственностью военных округов или вооруженных сил. Эта новая структура, которая отвечает за военную подготовку во всей НОАК, дает высшему военному руководству большую видимость в этой важной области. Комиссия CMC по науке и технике, вероятно, займет место предыдущей комиссии GAD по науке и технике, предполагая аналогичные усилия по стимулированию внедрения передовых технологий во всех силах.
   Однако эти усилия также служат напоминанием о том, что китайские вооруженные силы формируются не по западному образцу. CMC, особенно благодаря своей расширенной организационной архитектуре, управляет всей НОАК, не полагаясь на структуру, основанную на услугах. Вместо этого КМК призван рассматривать вооруженные силы в целом. Организационные изменения вкупе с созданием нового штаба Армии национального уровня (см. ниже), вероятно, призваны активизировать эти усилия.
   Командование театром военных действий: ответственное за военные действия
   Второй крупной реформой стала реорганизация структуры оперативного командования НОАК и переход от семи "военных округов" к пяти "командам театров военных действий". Это знаменует собой консолидацию основных боевых подразделений НОАК (см. таблицу 11).
   НОАК уже не в первый раз консолидирует свои военные районы. В конце 1960-х годов 13 военных округов были сокращены до 11. В середине 1980-х годов их число было сокращено до семи (одновременно с крупной реорганизацией НОАК). Сокращение численности НОАК с семи регионов до пяти командований театров представляет собой еще один путь сокращения численности НОАК, поскольку ликвидируются избыточные старшие сотрудники. Будут расформированы две военно-региональные командные структуры, в том числе две военно-региональные военно-воздушные силы.
   Новая структура командования театром военных действий также вводит несколько целей НОАК, не выделенных ранее. Одним из них является рационализация процесса оперативного командования, параллельно с усилиями Пекина по повышению эффективности за счет реформы КМК. Согласно отчету "Синьхуа" от 1 февраля 2016 года, еще одной целью новой организации является создание "трехуровневой" системы командования-от КМК до командования театром военных действий и войск. Эта система командования будет действовать параллельно с реформированной административной системой и перейдет от КМК через различные военные службы к войскам.
   С этой целью командование театром будет возглавлять новый постоянный объединенный штаб. Это знаменует собой серьезное изменение по сравнению с предыдущим подходом, когда военные округа были основными административными органами мирного времени. В каждом регионе имелась командная структура, которая, как предполагалось, должна была перейти в военное время в "объединенный штаб командования кампанией". Эти объединенные штабы, однако, не были постоянными учреждениями, а вместо этого набирались из различных командиров служб и сотрудников, назначенных в военные районы. Более того, в этих штабах мирного времени доминировали сухопутные войска. Ни одним военным округом никогда не командовал офицер Военно-морского или военно-воздушного флота. Заместители командующего (их насчитывалось около шести человек) также были почти полностью сформированы из сухопутных войск, к ним присоединились, возможно, один офицер Военно-морского флота и один офицер Военно-воздушных сил.
   В соответствии с новой структурой постоянный объединенный штаб будет меньше, что позволит возложить большую ответственность на воздушный и военно-морской компоненты (и, вероятно, на новые ракетные силы НОАК (PLARF)). В то же время вполне вероятно, что штаб командования театром военных действий будет играть большую роль в том, что НОАК называет "информационными" операциями, включая кибер-, радиоэлектронную и космическую войну.
   Однако, возможно, самое фундаментальное изменение заключается в том, что теперь каждое командование театра военных действий несет ответственность не только за непосредственные границы и территориальные воды Китая. Вместо этого они явно предназначены для поддержки "новых исторических миссий", в соответствии с которыми НОАК поручено не только защищать китайскую родину, но и обеспечивать китайские интересы, в том числе в морской сфере. Это отражено в другом переводе чжаньцю - "зоны военных действий", а не командования театром военных действий, - который некоторые аналитики предпочитают использовать, чтобы отразить ожидания будущих военных потребностей. По мере того как НОАК все активнее участвует в деятельности по проецированию силы (например, в воздушных и морских операциях за пределами первой островной цепи), а также в подготовке оборонительных операций на Дальнем Востоке (в рамках своей "контрвмешательства" или того, что было названо стратегией противодействия доступу/отказу в зоне), она должна расширять свои горизонты за пределы своих традиционных границ.
   За последние два десятилетия военно-морской флот перешел от стратегии "Ближнего берега" сначала к стратегии "Ближнего моря", а теперь к стратегии "Дальнего моря". Аналогичным образом, ВСАФ изменили свое внимание с обороны Китайской территории и воздушного пространства все больше на операции над водой и дальше от периферии Китая. Новая организация и штаб командования театром военных действий объединят эти усилия в рамках единой планово-командной структуры. Новые театральные команды, по-видимому, должны думать в этом расширенном контексте.
   Примечательно, что Северное командование включает в себя два несмежных участка. Это позволило плану сохранить три флота, по одному в каждом из северных, восточных и южных командований. Это говорит о том, что компромиссы, основанные на организационной и бюрократической политике, окажут определенное влияние на то, как в конечном счете будут осуществляться реорганизация и реформы.
   Вооруженные силы: ответственные за создание сил
   В основе этих изменений лежит радикальная реорганизация внутренней бюрократии НОАК. Создание нескольких новых служб коренным образом изменит то, как китайские вооруженные силы проводят операции, а также баланс сил внутри НОАК в целом.
   Наиболее заметный сдвиг произошел в штабе национальной армии. Как отмечалось ранее, сухопутные войска бюрократически доминировали в НОАК, как с точки зрения КМК, так и в рамках командных структур предыдущих военных округов. В прошлом предпринимались некоторые попытки ослабить эту власть. Один из двух заместителей председателя КМК, назначенных в 2012 году, генерал Сюй Цилян, является первым заместителем председателя, избранным от ВВС НОАК. Кроме того, для руководства Академией военных наук НОАК, которая представляет собой сочетание высшего военного аналитического центра, Генерального инспектората и Центра разработки доктрин, были отобраны офицеры, не являющиеся военнослужащими сухопутных сил.
   Эта тенденция, вероятно, ускорится с созданием отдельного командования Сухопутных войск, и теперь действительно Мультисервисная перспектива более вероятна для CMC. Действительно, различные общие департаменты, комиссии и управления, входящие в состав нового КМК, теоретически могут теперь возглавляться офицерами, набранными из других служб. Кроме того, ожидается, что некоторые из новых командований театром военных действий будут возглавляться офицерами, не входящими в состав сухопутных войск (наиболее вероятными являются восточные или южные командования). Вспомогательный персонал также будет иметь более высокую долю офицеров, не являющихся наземными силами (хотя это может быть достигнуто за счет сокращения общего кадрового состава, а не добавления дополнительных офицеров, не являющихся наземными силами).
   Еще одним важным изменением стало превращение второй артиллерии, которая отвечает за ядерные и обычные баллистические ракеты Китая, из "супер-ветви" в полноценную службу - PLARF. Теоретически это означает, что PLARF можно было бы поставить во главе "стратегических миссий", роль, которая была отведена ВВС НОАК только в 2004 году. Кроме того, опять же теоретически, это означает, что офицер ВВС НОАК может возглавить одну из новых команд театра.
   Последним дополнением стало создание стратегических сил поддержки НОАК (PLASSF). Это, возможно, лучше обозначить как силы информационной войны НОАК, поскольку они объединяют под единой структурой китайские силы для космической, электронной и сетевой войны. Будучи одним из первых последователей концепции "интегрированной сети и радиоэлектронной борьбы", НОАК долгое время придерживалась целостного взгляда на ведение войны в электромагнитной области. Создание PLASSF согласуется с двумя десятилетиями эволюционирующих взглядов НОАК на роль информации и будущей войны.
   По мере того как НОАК готовится к борьбе и победе в "информационных локальных войнах", она неоднократно подчеркивала важность установления информационного господства (Чжи синьси Цюань). Это достигается благодаря сочетанию доминирования в космосе (Чжи Тянь Цюань), сети доминирование (wangluo Чжи цюань) и электронное господство (dianzi Чжи Цюань). То, что силы, связанные с установлением господства в этих областях, теперь приписаны к одной службе, вряд ли будет совпадением. Что не менее важно, объединяя их вместе, китайские разработчики доктрин могут искать синергии и области взаимной поддержки, опять же в погоне за информационным доминированием.
   С созданием PLASSF НОАК проводит инновационный подход к решению задач информационной и современной войны. Например, в Соединенных Штатах нет ни одной службы, которая объединяла бы космические, радиоэлектронные и компьютерные боевые операции. Космические операции в значительной степени находятся в ведении Космического командования ВВС, которое подчиняется Стратегическому командованию США (USSTRATCOM), а также Киберкомандованию - суб-объединенному командованию. Радиоэлектронная борьба, между тем, является обязанностью отдельных служб.
   Рабочий прогресс
   Эта значительная структурная и командная реорганизация продолжается. Китайские заявления ясно дают понять, что этот процесс продлится несколько лет, скорее всего, до 2020 года (окончания нынешней пятилетки). В ходе этого процесса остаются вопросы, требующие решения. Они включают в себя:
   Состав КМК
   Учитывая уже расширенный характер КМК, неясно, будет ли реструктурированный орган обязательно включать в себя все новые услуги. ККМ более 20 сотрудников имеет потенциал, чтобы быть громоздким. В то же время остается неясным, какую роль возьмет на себя Министерство обороны. Этот орган традиционно был в основном сосредоточен на внешних военных связях.
   Структура разведки НОАК
   В прежней структуре НОАК было несколько разведывательных ведомств, в основном подчиненных ГСД. В их число входили 2-й отдел ГСД (военная разведка), 3-й отдел ГСД (электронная разведка) и 4-й отдел ГСД (радиолокационное и радиоэлектронное противодействие). Неясно, где сейчас распределены эти обязанности.
   Обязанности командования Центрального театра военных действий
   По-видимому, существует географическое разделение ответственности за остальные четыре командования театров, но это оставляет неясной роль Центрального командования театров. Не исключено, что это будет административный штаб национальных стратегических резервов, в том числе 15-й воздушно-десантной армии. Возможно также, что она ориентирована на внутреннюю безопасность, на координацию поддержки НОАК гражданским властям и Народной вооруженной полиции в случае стихийных бедствий или гражданских беспорядков. Однако не исключено также, что он несет функциональную, а не географическую ответственность. Например, она может отвечать за ядерное сдерживание или за ведение космической и кибервойны.
   Структура театра - штаб командования
   Военные районы в целом повторяли структуру КМК, в которой были представлены все политические, материально-технические и военные кадры. Будут ли представлены сопоставимые представительства от новых департаментов мобилизации и подготовки кадров, а также от других комиссий и управлений, неясно. Аналогичным образом, неясно, как будут распределяться должности вспомогательного персонала в связи с оказанием услуг. Что еще более важно, остается неясным, как будут планироваться космические, кибер - и радиоэлектронные боевые действия и будут ли они планироваться и проводиться на уровне командования театром военных действий, или же они будут считаться стратегическими мероприятиями, которые будут осуществляться на уровне КМК.
   Дополнительная реструктуризация
   По-видимому, не было проведено дополнительной реорганизации сил оперативного уровня НОАК. Хотя сухопутные силы НОАК по-прежнему приступили к процессу "бригадизации", это, по-видимому, не относится к НОАК. План, по-видимому, остается структурированным вокруг флотов, флотилий, групп и эскадр. Еще предстоит выяснить, приведут ли усилия по обеспечению большей "сплоченности" к реформам на более низких организационных уровнях вооруженных сил.
   Обучение НОАК в 2016 году
   Темпы совместных учений НОАК замедлились в 2016 году по сравнению с количеством совместных учений, проведенных в 2015 году. По иронии судьбы, создание пяти новых объединенных командований театром военных действий, пришедших на смену прежним семи военным округам, явилось важным фактором, способствовавшим этому замедлению. Большую часть года командование театра сосредоточилось на подготовке вновь назначенных штабных офицеров из всех служб для выполнения своих обязанностей в этих новых организациях. В результате четыре штаба службы организовали большую часть обучения НОАК в течение лета 2016 года.
   С 2013 года ежегодный цикл подготовки подразделений, как правило, начинается в декабре с индивидуальной и малой подготовки подразделений, расширяясь до подготовки в более крупных формированиях весной, а затем полк/ бригада и более высокий уровень общевойсковой и совместной подготовки летом и осенью, кульминацией которой являются оценки и учения с боевой стрельбой. Из-за ограниченного количества тренировочных площадок не все подразделения ежегодно участвуют в крупномасштабных учениях. Вместо этого они проводят обучение на более низком уровне ближе к своим гарнизонам, иногда совместно с подразделениями других служб. Когда подразделения НОАК тренируются в море, китайская администрация морской безопасности регулярно выпускает уведомления в целях безопасности. Армейские десантные подразделения и морские пехотинцы ежегодно проводят десантные учения, и в последние годы эти две бригады морской пехоты отправились на внутренние учебные базы, чтобы действовать в различных климатических условиях и рельефе местности. Подразделения ракетных войск НОАК часто практикуют несколько бригадных операций и проводят несколько одновременных пусков ракет по нескольким векторам. Перед развертыванием на крупных полевых учениях подразделения ракетных войск часто проводят компьютерное моделирование предстоящих задач.
   Количество совместных учений, проведенных в течение учебного сезона 2015 года, было, вероятно, самым высоким в истории НОАК. Учения с наибольшим медийным профилем включали в себя серию армейских, трансрегиональных учений: бригадные совместные учения под названием Страйд-2015, который проходил последовательно в Журихе, Таонань и Санжи тренировочных базах и с участием 15 пехотных и танковых бригад всех военных округов; Огневая мощь-2015 Qingtongxia, в котором участвовали семь артиллерийских бригад; и Огневой мощь-2015 Шандан, в котором участвовали семь зенитно-ракетных бригад. В 2015 году ВМС провели по меньшей мере три крупномасштабных учения в западной части Тихого океана, в которых приняли участие корабли и самолеты всех трех флотов, а ВВС выполнили четыре дальних полета над западной частью Тихого океана с использованием нескольких типов самолетов, включая бомбардировщики H-6K. Военно-воздушные и военно-морские силы совместно тренировались под командованием ВВС в учениях "Острый меч-2015". С 2013 года штаб ВМС и ВВС командовали совместными учениями (соответственно совместные действия-2014А и действия миссии-2013С), задача, которая ранее была возложена главным образом на военно-региональные и нижестоящие армейские штабы. В 2016 году учения Stride Zhurihe, Firepower Qingtongxia и Firepower Shandan были сокращены до пяти бригад каждая, по одной на командование театром военных действий, и были организованы недавно сформированным штабом национальной армии в Пекине. Эти учения были направлены на решение проблемы, выявленной НОАК, которая заключалась в том, что некоторым командирам не хватало "огневых возможностей": оптимально оценивать оперативную обстановку; понимать намерения вышестоящих органов власти; принимать оперативные решения; развертывать войска; и справляться с непредвиденными ситуациями.
   Летом 2016 года ВМС провели несколько учений, объединив средства всех трех флотов, а также учения по мобильному материально-техническому обеспечению для защиты "стратегических объектов на море". В июне бомбардировщики ВВС H-6K установили новые рекорды выносливости по времени и дальности полета над океаном, а в августе транспортные самолеты провели имитацию высадки на "острова и рифы". В июле бригады ракетных войск, вооруженные "ракетами нового образца", развернулись в нескольких районах пустыни Гоби для проведения многократных пусков. Продолжая тенденцию, наблюдавшуюся ранее, военная подготовка в 2016 году сосредоточилась на улучшении реализма, устранении "формализма" и мошенничества, а также поощрении инноваций в сложной электромагнитной среде.
   Хотя команды НОАК и раньше участвовали в международных военных соревнованиях, в 2016 году она отправила на международные Армейские игры в Россию 17 армейских, две военно-морские и три военно-воздушные команды, а также специалистов по джунглям в Бразилию и снайперов в Казахстан. Подразделения НОАК также принимали участие в ряде учений с участием иностранных вооруженных сил, главным образом для выполнения нетрадиционных военных задач, таких как оказание помощи в случае стихийных бедствий и борьба с терроризмом, включая 26-национальные учения Rim of the Pacifi.
   В будущем штаб командования театром военных действий будет все активнее участвовать в планировании и руководстве совместными учениями и оперативными развертываниями на море и в воздухе.
   Организация армии НОАК
   Часть продолжающейся реорганизации НОАК включает в себя создание нового штаба Армии национального уровня в Пекине и нового штаба армии командования театром военных действий в каждом из пяти объединенных командований театром военных действий, которые заменили семь военных округов (см. выше).
   Ранее четыре ныне расформированных генеральных департамента выполняли функции общегосударственного армейского командования, а также выполняли совместные функции для других служб. С бюрократической точки зрения, эта конфигурация поддерживала господство армии среди сил. Новый штаб армии в Пекине организационно эквивалентен штабам военно-морского флота, ВВС и ракетных войск. Это, по сути, снизило престиж армии и помогло лучше сбалансировать четыре службы. В конечном счете, армия, как ожидается, понесет основную тяжесть сокращения личного состава (на 300.000 военнослужащих), которое было объявлено в 2015 году.
   Бывшие военные округа командовали большей частью оперативных армейских соединений, таких как групповые армии, а также системой провинциальных военных округов и подчиненных им штабов и частей. Теперь, когда военные районы были заменены, большинство оперативных армейских подразделений перешло под командование штаба армии пяти театров военных действий, в то время как большинство военных округов подчиняются департаменту мобилизации национальной обороны Центральной военной комиссии. Однако, за важным исключением, Центральный штаб армии непосредственно контролирует Синьцзянский и Тибетский военные округа, оба из которых командуют значительными боевыми силами. Отношения между этими военными округами и командованием Западного театра военных действий, где они расположены, на момент написания статьи неясны.
   Пять штабов армии, подчиняющихся командованию театром военных действий, являются главным связующим звеном между штабом армии национального уровня в Пекине и Объединенными командованиями театров военных действий. Они выполняют как "строительные" функции, такие как кадровые и организационные, как это предписано штабом армии национального уровня, так и "оперативные" задачи, включая военные действия и военные операции, отличные от военных действий, как предписано командованием театра военных действий. Соответственно, штаб армии командования театром военных действий может служить "штабом кампании" во время войны или "штабом экстренного реагирования" для нетрадиционных миссий по обеспечению безопасности.
   Кроме того, до реорганизации армейские части носили нашивки военного округа, к которому они были приписаны. Теперь все армейские подразделения носят общие армейские нашивки, которые не отражают районы командования театром военных действий, в которых они дислоцируются.
   На сегодняшний день все 18 групп армий, по-видимому, действуют, и ни одна дивизия или бригада, как известно, не была ликвидирована в рамках реорганизации. Единственное крупное изменение, о котором было объявлено, - это перевод штаба 27-й группы армий из Шицзячжуана в Тайюань.
   Кроме того, упор по-прежнему делается на развитие "новых видов боевых сил", к которым относятся армейская авиация, подразделения механизированной и легкой пехоты, силы специальных операций и подразделения кибер-/радиоэлектронной борьбы. Несмотря на тенденцию к "бригадизации" армии, около 20 дивизий по-прежнему распределены между половиной групп армий, четыре из которых приписаны к Синьцзянскому военному округу.
   Групповые армии не имеют стандартной организационной структуры. Количество и тип механизированных, моторизованных и горно-джунглях пехотных подразделений в пределах группы армии колеблется от двух до пяти, наряду с одной бронетанковой бригады/дивизии. Армейская авиация и бригады специальных операций или полки приписаны только к половине групп армий. В дивизиях и бригадах создаются небольшие батальоны или роты специальных операций, что подчеркивает их основное внимание к тактическим и оперативным задачам, а не к стратегическим миссиям дальнего действия.
   Хотя темпы могут быть неравномерными и силы сокращаются в размерах, армия НОАК оснащается оружием и технологиями, которые позволяют ее подразделениям быстрее перемещаться по труднопроходимой местности (включая воду), поражать цели быстрее и на большей дальности и - более чем когда-либо - интегрировать свои возможности с возможностями других служб. Однако подготовка личного состава и подразделений к эксплуатации и техническому обслуживанию их новой техники и выполнению более сложных операций будет такой же сложной задачей, как и реорганизация сил.
   ВВС Народно-освободительной армии
   В течение 2016 года ВВС Китая продолжали преследовать широкие цели модернизации, продвигая разработки в области боевых, транспортных и специальных самолетов, а также в области оружия воздушного базирования. Что касается тактической авиации, то Пекин придерживается двухпутного подхода к модернизации эксплуатируемых типов одновременно с разработкой по меньшей мере двух новых многоцелевых боевых самолетов. После длительных переговоров в начале 2016 года ВВС США подписали контракт на закупку российского одноместного многоцелевого боевого самолета Су-35 Flanker E с расчетом на закупку 24 самолетов. Су-35 является развитием конструкции Су-27.
   Тем временем китайская Шэньянская авиастроительная корпорация, выпускающая отечественные модификации семейства Су-27, продолжила работы над J-11D - усовершенствованным вариантом J-11B, вариантом Су-27 с отечественной авионикой и вооружением. По всей вероятности, ВВС НОАК захочет сравнить модель "D" с Су-35, прежде чем решить, какой из двух типов приобрести, чтобы заменить ранние модели Су-27/J-11, поскольку их срок службы подходит к концу в течение следующего десятилетия.
   ВВС НОАК также продолжила разработку тяжелого истребителя Chengdu J-20. Было построено восемь опытных самолетов, и в настоящее время к ним присоединяются серийные самолеты. Этот тип, вероятно, поступит на передовую службу к концу десятилетия. Работа также продолжалась над боевым самолетом Шэньян J-31, хотя и в гораздо более медленном темпе, чем Чэнду J-20, и по состоянию на третий квартал 2016 года не было выпущено ни одного изображения второго прототипа.
   В то же время ВВС НОАК продолжали предпринимать попытки устранить свою относительную слабость в области тяжелых перевозок, раннего предупреждения о воздушном нападении (РВ), дозаправки в воздухе, а также разведывательных, наблюдательных и разведывательных платформ. Первые два транспортных самолета Xian Y-20 были поставлены ВВС в июне 2016 года, и, если предположить, что характеристики самолета приемлемы, этот тип, скорее всего, заменит российский Ил-76 в качестве ядра авиапарка. Не исключено, что также могут появиться танкерные и новые версии Y-20.
   В 2016 году в китайских СМИ также появились сообщения о том, что на вооружение ВВС поступила инфракрасная ракета класса "воздух-воздух" PL-10. PL-10, вероятно, заменит PL-8 и Р-73 (AA-11 Archer) в качестве основной ракеты класса "воздух-воздух" малой дальности ВВС НОАК; также вероятно, что PL-10 будет надежным предложением на экспортной арене.
   Военно-морской флот Народно-освободительной армии
   Пекин продолжал укреплять свое присутствие в Южно-Китайском море в 2016 году, несмотря на решения, вынесенные против Китая Постоянным Арбитражным судом ООН в июле. Всеобъемлющая программа модернизации военно-морского флота Китая продолжала неуклонно продвигаться вперед, охватывая не только дальнейшее пополнение флота современными, более боеспособными комбатантами, но и возможности материально-технического обеспечения и развитие подготовки и доктрины.
   Даляньская судостроительная промышленная корпорация быстро продвигается вперед в строительстве первого в Китае отечественного авианосца, предполагая, что судно может быть готово к спуску в 2017 году. Этот корабль был официально подтвержден только в конце 2015 года, и он, по-видимому, является близкой, хотя и эволюционной, копией первого авианосца ВМФ НОАК Liaoning, который был построен в Украине. Возможности Liaoning остаются ограниченными. Тем не менее, было замечено, что до восьми морских боевых самолетов Shenyang J-15 были запущены, поскольку ВМФ НОАК продолжает развивать свой оперативный опыт авианосца и военные концепции, необходимые для использования этого нового потенциала. В настоящее время имеются убедительные доказательства того, что ведутся работы над первым из предполагаемых больших эсминцев/крейсеров типа 055. Между тем, третий и четвертый многоцелевые эсминцы типа 052D были введены в эксплуатацию в декабре 2015 года и июне 2016 года. Пятый корабль, по-видимому, был близок к завершению из общего числа по меньшей мере 12 таких судов, находящихся в настоящее время в эксплуатации или строящихся.
   Кроме того, в ВМФ НОАК были включены дополнительные фрегаты типа 054А и корветы типа 056А. Другие значительные дополнения в течение 2016 года включали ввод в эксплуатацию четвертой десантной платформы типа 071, которая будет закреплена за Восточным Морским Флотом, что повысит десантные возможности ВМФ НОАК. (Южный флот получил первые три типа-071). В 2016 году продолжались спекуляции о планах создания десантно-авиационного корабля, что было бы логичным следующим шагом для роста амфибийных возможностей ВМФ НОАК.
   Возможно, не меньшее значение имел ввод в эксплуатацию еще трех крупных кораблей пополнения типа 903А в 2016 году в рамках модернизации и усиления материально-технического обеспечения ВМФ НОАК. Пекин также объявил о решении построить военно-морской объект в Джибути. Эти события усиливают впечатление о том, что потенциал голубых вод плана созревает.
   По-прежнему труднее различить прогресс китайских подводных сил. До сих пор неясно, начали ли подводные лодки с баллистическими ракетами Jin класса Тип-094 регулярное патрулирование, а если нет, то почему нет, поскольку лодки, по-видимому, были готовы уже некоторое время. Существует также неопределенность в отношении эксплуатационного состояния новейшего, усовершенствованного варианта ударной атомной подводной лодки Shang класса Тип-093, которая оснащена системой вертикального пуска, предположительно способной разместить противокорабельную крылатую ракету YJ-18.
   Береговая охрана Китая также продолжает наращивать свои возможности и, по-видимому, приняла базовую конструкцию фрегата Типа 54А (без вооружения) для своего последнего океанского патрульного судна. Он также получил модифицированный прежний фрегатов ВМФ НОАК типа 053H2G, опять же со снятым вооружением, и достроил второй патрульный корабль водоизмещением 10.000 тонн. Пекин продолжает развивать различные виды своего морского потенциала, преследуя широкие политические цели, но эти более крупные суда береговой охраны, вероятно, позволят развернуть их на большей продолжительности, на большей дальности и в более крупных морских государствах.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Администрация президента Си Цзиньпина ускоряет свои усилия по превращению науки, технологий и инноваций (НТИ) в центральную часть пересмотренной модели развития Китая, и оборонный сектор, похоже, будет одним из главных бенефициаров. В 2016 году был опубликован ряд новых среднесрочных и долгосрочных стратегий, планов и инициатив в области НТИ, направленных на превращение Китая из Технологического последователя в Глобального инновационного лидера в течение следующих нескольких десятилетий, особенно в таких стратегических областях, как оборона, системы двойного назначения, высокие технологии и передовое производство.
   Пекин представил в мае новую инновационно-ориентированную стратегию развития (IDDS) с трехэтапной Стратегической дорожной картой, предназначенной для преобразования НТИ Китая к 2050 году. На первом этапе ставится задача стать "инновационной страной" к 2020 году, что означает создание благоприятной для инноваций среды с улучшенной защитой интеллектуальной собственности, лучшими стимулами и всеобъемлющим набором политик и правил. Второй шаг - к 2030 году войти в число лидеров передовых инновационных стран. Третий этап-стать "сильной" инновационной державой к 2050 году, что означает достижение паритета или даже обгон США как самой передовой технологической страны в мире. Хотя это национальные цели, они также, вероятно, будут применяться к оборонному сектору НТИ.
   Реконструкция оборонных научно-исследовательских разработок
   Две основные темы стратегии особенно актуальны для усилий Китая по совершенствованию своего оборонно-инновационного потенциала. Во-первых, акцент делается на развитии оригинальных и передовых инноваций, а не на поглощении и совершенствовании зарубежных технологий, как в предыдущих стратегиях НТИ. Однако для этого потребуется провести капитальную реконструкцию национальных и оборонных научно-исследовательских и опытно-конструкторских систем (НИОКР) страны.
   Одной из важных инициатив является создание крупномасштабных национальных лабораторий, созданных по образцу зарубежных организаций, таких как американская Лос-Аламосская национальная лаборатория, с тем чтобы поддержать стремление к научным прорывам. Си отметил, что "национальные лаборатории являются важными инструментами, с помощью которых развитые страны захватывают высокие позиции в области технологических инноваций". Для Китая эти национальные лаборатории рассматриваются как важнейшие платформы для ускорения исследований, необходимых для того, чтобы он мог стать глобальным научным игроком. Ожидается, что темы национальной безопасности займут центральное место в исследовательских программах этих новых учреждений.
   Вторая тема-это поиск "больших научных" проектов под ключ, которые позволят Китаю совершить прорыв в ключевых технологических возможностях. На 5-м пленуме Коммунистической партии Китая в ноябре 2015 года президент подчеркнул, что необходимо более "серьезно расставить приоритеты ""технологических инноваций в ключевых секторах и реализации важных технологических проектов, влияющих на общую картину страны и долгосрочное будущее".
   Ряд технологических областей были определены как подходящие для проектов "под ключ". К ним относятся производство авиационных двигателей и газовых турбин, квантовые коммуникации, информационные сети и кибербезопасность, интеллектуальное производство и робототехника, исследования глубокого космоса и глубоководных районов, а также жизненно важные материалы и нейробиология.
   В то же время китайская оборонно-промышленная бюрократия, возглавляемая Государственным управлением по науке, технике и промышленности для национальной обороны (SASTIND), разработала новые стратегии и планы по существенной корректировке оборонной промышленности, а также наметила ее среднесрочную и долгосрочную трансформацию. Одним из ключевых планов является 13-я оборонная научно-техническая и промышленная Пятилетка (13-й ФП). Этот план был издан в начале 2016 года и ставит шесть основных задач, которые должны быть достигнуты к 2020 году: обеспечение так называемой "чехарды" развития вооружения и военной техники; повышение инновационного потенциала в сферах "под ключ"; повышение общего качества и эффективности; оптимизация структуры оборонно-промышленного комплекса и энергичное стимулирование военно-гражданской интеграции; ускорение экспорта вооружений и военной техники; поддержка национального экономического и социального строительства.
   По сравнению со своим предшественником, 13-й FYP имеет более сильный акцент на развитии высокотехнологичного вооружения и гражданско-военной интеграции. Это также сигнализирует о значительном сдвиге в направлении развития оборонно-промышленного комплекса от поглощения и реинновации к большему акценту на отечественные инновации, соответствующие ИДС. 13-й FYP иллюстрирует, что Китай стремится наращивать те успехи, которые он неуклонно делает на международном рынке вооружений.
   Одной из главных слабостей китайской оборонной промышленности является отсутствие высокотехнологичных производственных мощностей. Sastind, как сообщается, готовит "оборонный научно-технический план на 2025 год", который тесно согласуется с национальным "Made in China 2025 Advanced Manufacturing Plan" (MIC2025). Это направлено на повышение общего уровня производственной базы промышленного оборудования страны и сокращение чрезмерной зависимости от иностранных поставщиков основных технологий и продукции.
   Оборонная промышленность занимает видное место в плане MIC2025, особенно разработка турбовентиляторных двигателей с высоким байпасным коэффициентом, которые Китайская аэрокосмическая промышленность изо всех сил пытается освоить. Вскоре после выхода плана MIC2025 авиационная двигателестроительная промышленность претерпела далеко идущую консолидацию, в ходе которой десятки отдельных двигателестроительных научно-производственных предприятий были объединены в новую корпоративную машину под названием China Aircraft Engine Corp.
   В качестве еще одного признака усилий китайских лидеров наметить долгосрочный курс развития оборонных НИОКР страны, SASTIND учредила Комитет по стратегии развития оборонной науки и техники для проведения исследований и обеспечения политического вклада, чтобы помочь руководству в принятии решений по долгосрочным оборонным НИОКР в течение следующих 20-30 лет. Основными задачами этого комитета являются: реализация стратегических решений и планов руководства Коммунистической партии; сосредоточение внимания на стратегических, всесторонних и перспективных исследованиях; а также предоставлять политические рекомендации и консультации по вопросам развития оборонной науки и техники и инноваций.
   Директор SASTIND Сюй дажэ возглавляет Комитет по стратегии развития, и в его состав входят многие видные деятели Китайского национального и оборонного научного сообщества, включая академиков Китайской академии наук и Китайской инженерной академии.
   Реализация потенциала военно-гражданской интеграции
   Правительство предпринимает согласованные усилия, чтобы сделать военно-гражданскую интеграцию (ММК) политической инициативой. Хотя Пекин продвигает ММК с начала 2000-х годов, прогресс был болезненно медленным. Одна из проблем заключается в том, что разрыв между гражданскими и военными оказался гораздо более трудным для преодоления, чем предполагалось, в то время как координация между оборонными и гражданскими учреждениями была слабой.
   Одна из новых мер, объявленных в марте 2015 года, заключалась в том, чтобы превратить ММК из отраслевой инициативы в Национальную стратегию. В процесс ММК были вовлечены более мощные правительственные учреждения, такие как Национальная комиссия по развитию и реформам. Это имеет гораздо больший охват и опыт в реализации промышленной политики, чем SASTIND и Министерство промышленности и информационной промышленности, которые до сих пор отвечали за CMI.
   SASTIND также пересмотрел свой подход к CMI. Она опубликовала свой первый ежегодный стратегический план действий ММК в 2015 году, который предлагал более реалистичный и эффективный набор достижимых краткосрочных политических мер ММК. Эта пересмотренная стратегия, по-видимому, была успешной, и за ней последовал второй план действий SASTIND в 2016 году.
   Диверсификация источников оборонного бюджета
   Двузначный рост оборонного бюджета с 1990-х годов является одним из основных факторов, лежащих в основе повышения эффективности китайской оборонной промышленности. Но поскольку общий экономический рост страны снизился с более чем 10% ежегодно до примерно 6-7% в течение последних одного-двух лет, есть признаки того, что это может также замедлить увеличение оборонного бюджета. Это происходит в то время, когда существует спрос на еще большие оборонные расходы, поскольку новые поколения систем вооружений наконец переходят от стадии разработки к стадии производства.
   Пекин замедлил рост оборонного бюджета до 7,6% в 2016 году с 10,1% годом ранее. Это был первый однозначный рост с 2010 года, когда страна столкнулась с глобальным финансовым кризисом. Но официальный оборонный бюджет на 2016 год в размере 954 млрд. юаней (145 млрд. долларов), как считалось, не включал такие ключевые категории, как НИОКР и закупки иностранного оружия.
   Си намекнул, что такое снижение темпов роста оборонного бюджета может стать нормальным состоянием дел. Его цитирует официальная газета НОАК "Народно-освободительная армия Дейли": "перед лицом растущего давления, вызванного экономическим спадом, замедлением бюджетных доходов и ростом расходов, уже нелегко обеспечить нормальный рост военного бюджета". Кроме того, Си Цзиньпин пожаловался на широко распространенную расточительность оборонных ассигнований, указав, что ряд дорогостоящих, но неназванных крупных проектов не отвечает оперативным требованиям.
   Чтобы смягчить это возможное замедление финансирования обороны, власти Китая открыли внутренние рынки капитала для крупнейших государственных оборонных корпораций страны. Есть надежда, что они смогут воспользоваться финансовыми возможностями, которые это может предложить, чтобы помочь им лучше управлять и использовать свои активы. Благодаря мощному портфелю заказов, полному конвейеру оборудования нового поколения и поддержке высокого уровня руководства оборонная промышленность привлекает значительный интерес со стороны растущего спектра отечественных инвестиционных инструментов, появившихся в последние два десятилетия, особенно в последние несколько лет.
   В период с 2010 по июнь 2016 года общий объем средств, привлеченных в рамках размещения государственных и частных акций десятью крупными оборонными корпорациями страны, составил 207,6 млрд. юаней (31,6 млрд. долларов). Большая часть этих средств была специально выделена на проекты по разработке оружия. Ожидается, что объем средств, привлеченных в 2016 году, значительно увеличится по сравнению с объемом средств, привлеченных в 2015 году, - в первом полугодии 2016 года общий объем средств уже превысил объем средств, привлеченных в 2015 году, на 4,3 млрд. юаней (653 млн. долларов).
   Судостроение и авиационная промышленность были наиболее активными оборонными секторами в использовании этого открытия по сбору средств. В период с 2010 по июнь 2016 года судостроительная промышленность привлекла 63 млрд. юаней (9,6 млрд. долларов), а авиационный сектор - 65 млрд. юаней (9,9 млрд. долларов). Между тем, в космической отрасли, поднятые 31.9 млрд. юаней (4,8 млрд. долларов), артиллерийской промышленности. 27.1 млрд. юаней ($4,1 млрд.), электронной промышленности 17.3 млрд. юаней ($2,6 млрд.) и атомной промышленности 3.4 млрд. юаней ($517 млн.).
   В ближайшие годы оборонные корпорации смогут продолжать привлекать крупные суммы от сделок по секьюритизации активов и выпуску облигаций, а также от банковских кредитов. По состоянию на март 2016 года большая десятка оборонных компаний имела 80 дочерних компаний, котирующихся на китайских фондовых биржах, что составляло около 25% их общих активов. По оценкам аналитиков, если Китай последует примеру США, которые имеют около 70% активов оборонно-промышленного комплекса, это может позволить китайским фирмам привлечь еще более 1 трлн. юаней (151,9 млрд. долларов) средств.
   Китай и третья компенсационная стратегия
   Среди китайских военных аналитиков ведутся значительные дебаты о последствиях американской Третьей компенсационной стратегии для Китая и о том, какими должны быть стратегические и программные ответные меры Пекина. На момент написания статьи ведущая школа мысли утверждала, что третья компенсация - это попытка США заманить конкурентов конкурировать в областях, которые стратегически выгодны США, но ставят их соперников в серьезное затруднение.
   В статье, опубликованной в газете "Народно-освободительная армия" в мае 2016 года, говорилось, что Китай должен "сохранять стратегическую трезвость, делать правильные суждения о научно-технических разработках и военных преобразованиях в будущем, не быть сбитым с толку или введенным в заблуждение Соединенными Штатами; мы должны укреплять нашу стратегическую стойкость, настойчиво идти по нашему собственному пути развития, продолжать подчеркивать и укреплять области, где мы пользуемся превосходством, и не поддаваться влиянию Соединенных Штатов". Эту точку зрения поддерживает Си Цзиньпин. Выступая в августе 2014 года на заседании Центральной экономической финансовой группы, Си Цзиньпин настаивал на том, что Китаю "необходимо развивать асимметричный потенциал, а не просто делать то же самое, что делают развитые страны".
   ЯПОНИЯ
   В 2015 году парламент Японии принял закон О безопасности, призванный дать стране возможность осуществлять право на коллективную самооборону. После политических потрясений, вызванных этим законом, администрация премьер-министра Синдзо Абэ в 2016 году стремилась укрепить свою позицию по вопросам безопасности, прежде чем рассматривать дальнейшие радикальные реформы. Однако эта стратегия имела неоднозначный успех.
   Поскольку правительство готовилось провести саммит "Большой семерки" в мае и принять участие в выборах в верхнюю палату парламента в июле, оно стремилось избежать неоправданных споров по вопросам внешней политики - или вопросам, связанным с историей, - которые могли бы подорвать позиции премьер-министра и повлиять на поддержку внутренних выборов. Администрация работала над улучшением отношений с Южной Кореей, заключив соглашение по вопросу "комфорт женщин" в декабре 2015 года. Он также обратился к Китаю, где Абэ встретился с председателем КНР Си Цзиньпином на полях международных саммитов. Абэ также замедлил темпы передислокации объекта морской пехоты США Futenma, пытаясь свести к минимуму оппозицию префектур на Окинаве и остановить более широкие внутренние противоречия. Кроме того, японские дипломаты организовали визит президента США Барака Обамы в Хиросиму после саммита G7, создав значительный внутренний и международный престиж Абэ и продемонстрировав прочность американо-японских связей. Саммит прошел гладко, и Абэ одержал еще одну решающую победу для своей Либерально-демократической партии - новой коалиции Комейто в верхней палате. Коалиция увеличила свое рабочее большинство, но главным призом стало то, что более двух третей членов верхней палаты высказались теперь за пересмотр Конституции. В сочетании с прямым большинством в две трети голосов коалиции в нижней палате это означало, что силы в Национальном Сейме теперь потенциально были объединены для попытки Абэ протолкнуть изменения в статью IX Конституции. (В частности, в статье IX говорится, что Япония отказывается от "угрозы силой или ее применения в качестве средства урегулирования международных споров".) Абэ и его сторонники, вероятно, проведут большую часть 2017 и 2018 годов, пытаясь смести этот послевоенный Конституционный барьер на пути к большей международной военной роли.
   Однако по мере того, как шел 2016 год, стратегия Абэ и обстановка в области безопасности Японии становились все более сложными. Северная Корея устроила новые провокации Японии своими ядерными и баллистическими ракетными испытаниями в январе и феврале, а затем дальнейшими ракетными испытаниями в июле и августе, которые приземлились в исключительной экономической зоне Японии. Япония была особенно обеспокоена тем, что ее системы противоракетной обороны (ПРО) не смогли обнаружить летние испытания, которые проводились с мобильных платформ. Тем временем китайско-японская напряженность вновь усилилась. Очевидное вмешательство Японии в споры вокруг Южно-Китайского моря создало предпосылки для возобновления двусторонних трений с Пекином по Восточно-Китайскому морю. Они включали в себя выражение одобрения в конце 2015 года американским патрулям свободы судоходства, отправку эсминца и подводной лодки Морских Сил самообороны (MSDF) в порты Филиппин и Вьетнама в апреле и четкую поддержку Филиппин в отношении решения Постоянного Арбитражного суда по Южно-Китайскому морю в июле. В августе Япония выразила Китаю протест в связи с быстрым и постоянным увеличением числа вторжений китайских судов в территориальные воды вокруг спорных островов Сенкаку/Дяоюйдао.
   Политический ответ администрации Абэ на эти вызовы состоял в том, чтобы продолжать неуклонно наращивать оборонный потенциал Японии. Начиная с 2013 года Министерство обороны Японии продолжает получать стабильное увеличение бюджета на 1% - 2% в год - решительно отказавшись от модели стагнации бюджетов в течение предыдущего десятилетия - и на 2017 финансовый год запросило увеличение на 2,3%, что позволило бы обеспечить самые высокие ежегодные расходы на оборону в послевоенный период. Министерство не продемонстрировало никаких отклонений от планов закупок, изложенных в среднесрочной оборонной программе 2014 года (MTDP). В августе ВВС самообороны опубликовали фотографии первого из своих 42 совместных ударных истребителей F-35A, который планируется поставить в 2017 финансовом году. Сухопутные силы самообороны (GSDF) продолжают формировать свои десантные силы для обороны отдаленных островов, заключив в апреле 2016 года контракт с BAE Systems на поставку 30 десантно-штурмовых машин AAV-7. Еще один заказ на конвертопланы MV-22 Osprey в июле довел число заказанных до девяти из общего числа необходимых 17. MSDF сохранила план по созданию крейсера/эсминца Aegis ПРО в составе восьми судов (в настоящее время MSDF имеет шесть, и в бюджете предусмотрены еще два крейсера в 2015 и 2016 годах), а также по размещению вертолетоносцев и расширению своего подводного флота.
   Рассматривая последний период нынешнего MTDP, Япония стремится к дальнейшему расширению своего военного потенциала. Ракетные испытания Северной Кореи в 2016 году усилили призывы к увеличению активов ПРО и возможной дополнительной закупке кораблей, способных нести Aegis. Действия Китая в Восточно-Китайском море послужили толчком к объявлению GSDF о планах закупки ракет типа "берег-корабль", которые теоретически могли бы быть развернуты для защиты южных островов Японии и закрытия проливов через Тайвань - тем самым ограничив передвижение китайского флота - в конфликтной ситуации. Тем временем Mitsubishi Heavy Industries (MHI) провела в апреле испытательные полеты своего прототипа истребителя пятого поколения X-2. Япония вряд ли будет разрабатывать отечественный самолет пятого поколения, но очевидные стелс-технологии X-2 могут предоставить Токио рычаги влияния при присоединении к любому будущему многонациональному консорциуму истребителей.
   Недавние попытки Японии интернационализировать свое оборонно-промышленное сотрудничество имели ограниченный успех. Kawasaki не смогла продать морской патрульный самолет P-1 Соединенному Королевству в 2015 году, которое вместо этого выбрало Boeing P-8A Poseidon. Еще более поразительно, что в 2016 году MHI и Kawasaki Shipbuilding Corporation потерпели неудачу в своей заявке на экспорт ударных подводных лодок класса Soryu в Австралию. Администрация Абэ надеялась, что это предложение поможет запустить японский экспорт военной техники и укрепить стратегическое партнерство между Австралией и Японией. Ряд факторов способствовали тому, что Япония не смогла выиграть контракт, включая вопросы о пригодности технологии Сорю для оборонных нужд Австралии и, что особенно важно, отсутствие у японских оборонных подрядчиков опыта конкуренции на международных рынках. Однако Токио, похоже, не испугался и, поскольку переговоры о ценах и передаче технологий, по-видимому, были решены в конце 2016 года, все еще ищет возможность продать поисково-спасательный самолет Shin Maywa US-2 Индии. В попытке улучшить координацию этих усилий по экспорту оружия Министерство обороны создало в 2015 году Агентство по закупкам, технологиям и материально-техническому обеспечению. Однако Токио все еще необходимо сделать больше для поощрения японских оборонных производителей к выходу на международные рынки, а также изучить навыки, связанные с лоббированием и предоставлением компенсаций в качестве стимулов.
   ВЬЕТНАМ
   Новый стратегический документ
   В январе 2016 года Кабинет Министров Вьетнама утвердил "общую стратегию международной интеграции до 2020 года, видение до 2030 года" - документ, определяющий стратегические вызовы и возможности для Вьетнама, а также намечающий пути углубления степени и эффективности интеграции Вьетнама в международную политическую и экономическую среду. В нем говорилось, что в стратегическом окружении Вьетнама в ближайшие полдесятилетия будут наблюдаться напряженность и возможность вооруженного конфликта между крупными державами в результате постепенного перехода к более многополярному балансу сил. Азиатско-Тихоокеанский регион станет свидетелем соперничества между крупнейшими державами, гонки вооружений и более сложных территориальных и морских споров. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) столкнется с трудными внутренними и внешними проблемами, возникающими в результате соперничества крупных держав и экономической конкуренции.
   Основные цели Вьетнама, изложенные в стратегическом документе, заключаются в поддержании региональной стратегической обстановки, благоприятствующей "миру, сотрудничеству и развитию", обеспечении внутренней безопасности и стабильности, сохранении однопартийного правления и защите национального суверенитета, особенно в отношении объектов, оккупированных Вьетнамом, и морских нефтедобывающих платформ в Южно-Китайском море. Для достижения этих целей Ханой наметил долгосрочную политическую повестку дня, направленную на обеспечение того, чтобы Вьетнам стал современной и индустриализованной страной к 2020 году, посредством активной международной и региональной интеграции.
   Стратегический документ также рассмотрел двусторонние стратегические и всеобъемлющие партнерские отношения Вьетнама с 25 странами и пришел к выводу, что уровень взаимозависимости (и там, где интересы совпадают) "все еще низок"; кроме того, многие особенности этого сотрудничества выходят за рамки рамок сотрудничества: "остаются пробелы между политическими обязательствами и осуществлением; сотрудничество в некоторых областях не углубилось [и] сотрудничество в области безопасности, разведки и полиции [вопросы] с некоторыми странами" остается ограниченным.
   Для устранения этих пробелов Вьетнам уделял приоритетное внимание совершенствованию отношений со своими основными стратегическими партнерами "в области обороны, безопасности и развития", а также использованию "внешних ресурсов в целях постепенной модернизации вооруженных сил" и укрепления потенциала страны по обеспечению национальной безопасности и обороны. Ханой намерен сделать Вьетнам центральным игроком в механизмах регионального сотрудничества в области безопасности и обороны к 2030 году. Для достижения этих целей Вьетнам планирует углублять, ускорять и диверсифицировать отношения со своими стратегическими партнерами и содействовать большей взаимозависимости путем укрепления "связей интересов". Существующие стратегические партнерства с ключевыми странами в различных регионах должны быть преобразованы в комплексные стратегические партнерства.
   В стратегическом документе Вьетнама приоритет отдавался развитию отношений с Индией, Японией, Россией "и некоторыми другими потенциальными партнерами, такими как Австралия и Израиль". (Вьетнам подписал соглашения о всеобъемлющем партнерстве с Россией в 2001 году, Индией в 2007 году и Японией в 2007 году.) Он также призвал Вьетнам "постепенно расширять содержание сотрудничества в области обороны и безопасности ... включая совместные патрульные мероприятия, совместные учения в рамках АСЕАН, работу над совместными учениями между АСЕАН и [ее партнерами по диалогу]". В тексте конкретно не упоминается Китай, являющийся всеобъемлющим стратегическим партнером по сотрудничеству, или Соединенные Штаты, являющиеся всеобъемлющим партнером.
   Учитывая озабоченность Вьетнама безопасностью в Южно-Китайском море, стратегия предписывала Вьетнаму "активно и активно использовать форумы и механизмы под руководством АСЕАН для создания благоприятных условий для участия партнеров и внесения ими вклада в поддержание мира, стабильности, безопасности и безопасности судоходства и авиации в Восточном море"... [и] координировать меры по укреплению доверия и превентивной дипломатии в регионе". В частности, Вьетнам должен работать над повышением эффективности регионального форума АСЕАН, совещания министров обороны АСЕАН плюс (ADMM-Plus) и Восточноазиатского саммита, а также кампании за непостоянное членство в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций к 2030 году. Кроме того, Ханой должен также "активно и активно наращивать деятельность по сотрудничеству в области обороны и безопасности в рамках министерского совещания АСЕАН и министерского совещания АСЕАН плюс", придавая при этом " особое значение укреплению потенциала Военно-воздушных сил в направлении участия в совместном патрулировании в Восточном море, поисково-спасательных работах в регионе; участвовать в совместных учениях в рамках АСЕАН, а затем между АСЕАН и партнерами; [а также рассмотреть возможность] участия в операциях по поддержанию мира и безопасности в регионе, уделяя приоритетное внимание менее чувствительным вопросам".
   Двенадцатый Национальный Конгресс
   В январе 2016 года Двенадцатый национальный конгресс Коммунистической партии Вьетнама утвердил политический доклад генерального секретаря; в нем были изложены общие политические ориентиры на период 2016-20 годов. В разделе "Защита Родины" содержался призыв к установлению тесной связи между национальной обороной и безопасностью и внешними отношениями путем развития международного сотрудничества в области обороны и безопасности в целях "превращения Народной Армии [в] стандартизированную, элитную и постепенно модернизируемую [силу] с уделением первоочередного внимания поэтапной модернизации ряда вооружений, служб и сил".
   На двенадцатом конгрессе произошли радикальные изменения в руководстве Вьетнамской Народной Армии (ВПА). После двух сроков министр национальной обороны генерал Пхунг Куанг Тхань ушел в отставку и был заменен генералом Нго Сюань Личем, который освободил свой пост главы Главного Политического Управления. Старший генерал-лейтенант Луонг Куонг сменил Лича на посту главного политического офицера армии. Новым начальником Генерального штаба и первым заместителем министра был назначен генерал-лейтенант Фан Ван Гян. Старший генерал-лейтенант Нгуен Чи Винь, отвечавший за международные оборонные отношения, был сохранен в должности заместителя министра; его портфель был расширен за счет международного сотрудничества в оборонной промышленности.
   Оборонная политика и потенциал
   Вьетнам является крупным импортером военной техники. Его модернизирующиеся вооруженные силы эксплуатируют широкий спектр техники различного возраста. С точки зрения некоторых возможностей платформы Вьетнам находится на одном уровне с региональными аналогами, но это современное оборудование по-прежнему имеет низкую численность. Между тем существуют значительные устаревшие парки, нуждающиеся в замене, особенно наземного оборудования, а также некоторых военно-морских и авиационных средств. Модернизация всего этого будет непомерно дорогостоящей, поэтому постепенная и целенаправленная модернизация, которая происходит, скорее всего, будет продолжаться. Поскольку Вьетнам имеет значительную прибрежную зону и растущий спектр морских энергетических и экономических интересов, неудивительно, что закупаются средства, пригодные для морской и аэрокосмической сфер, такие как подводные лодки, боевые самолеты и средства повышения осведомленности о предметной области, а также оборонительные средства, такие как средства воздушной и береговой обороны.
   В феврале 2016 года, Вьетнам доставлено пятая Варшавянка (улучшеный Kilo-класс) неатомных подводных лодок в базу 186 Дананг из России. В сентябре шестая и последняя подводная лодка этого заказа, HQ 187 Ba Ria-Vung Tau, прошла ходовые испытания и должна была быть поставлена до конца года. В апреле и мае на Зеленодольском судостроительном заводе России были спущены на воду два фрегата класса 3.9 "Гепард" (проект 11661Е), предназначенных для противолодочной борьбы. Предполагалось, что они будут доставлены во Вьетнам до конца 2016 года. В сентябре премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал предоставить Вьетнаму шесть новых патрульных катеров для береговой охраны через льготный кредит. В течение года на вооружение также поступили три транспортных вертолета Agusta Westland SPA AW189.
   В середине 2016 года Вьетнам подтвердил свое приобретение израильского SPYDER-SR и модернизацию, по сообщениям белорусской компании Tetreaedr, вьетнамских зенитных ракетных комплексов С-125 "Печора-2Т". Страна также приобрела 20 израильских ракетно-артиллерийских пусковых установок повышенной дальности (EXTRA), что является потенциально ценным развитием потенциала, учитывая дальность и точность (вероятная круговая ошибка в десять метров), приписываемые этой израильской наземной ударной системе дальности 10-150 км. В сочетании с постепенной модернизацией противовоздушной обороны Вьетнама, приобретением таких систем, как система береговой обороны "Бастион", а также развитием подводных сил Вьетнама, Ханой приобретает возможности, которые могут осложнить планы любого потенциального агрессора.
   Иностранные оборонные отношения
   В начале года Главное Политическое управление Вьетнама объявило, что 200 офицеров, рекордное число, будут направлены за границу для прохождения профессионального военного образования и учебных курсов. Пятьдесят офицеров ВПА в настоящее время учатся в Австралии в конце 2016 года, а еще 150 проходят обучение у австралийских сотрудников во Вьетнаме. В сентябре 20 вьетнамских офицеров и 40 подводников также прошли шестимесячный базовый курс подводных лодок в ИНС Сатавахана в Индии. Кроме того, Индия согласилась обеспечить летно-конверсионную подготовку для боевых самолетов Су-30МК. В новой разработке около 50 вьетнамцев, назначенных в оборонную экономическую техническую промышленную корпорацию при главном департаменте оборонной промышленности, прошли пятимесячную стажировку в японской корпорации Мукай.
   В 2016 году Вьетнам активизировал свои усилия по подготовке к развертыванию полевого госпиталя второго уровня и инженерной роты для миротворческих операций ООН в Центральноафриканской Республике и Южном Судане. Вьетнам также впервые одобрил развертывание женщин-офицеров. В течение года военный госпиталь ? 175 в Хошимине принимал военно-медицинские делегации из Кубы, Японии, Сингапура и Южной Кореи для оказания помощи в подготовке перед развертыванием. В марте 2016 года Международный Комитет Красного Креста и вьетнамский миротворческий центр совместно организовали учебный курс по международному гуманитарному праву. В августе Управление оборонного сотрудничества Посольства США совместно с командованием Инженерного корпуса ВПА и вьетнамским Центром по разминированию открыло пятилетний курс для инструкторов по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов, проведению полевых обследований и оказанию первой неотложной помощи.
   В этом году Вьетнам также активизировал международное оборонное взаимодействие со своими стратегическими партнерами. В феврале Вьетнам принял участие в первом Международном смотре флота, отправив в Индию фрегат класса "Гепард" HQ 011 Dinh Tien Hoang. По пути фрегат зашел в порт Сингапура.
   В марте тогдашний министр обороны генерал Пхунг Куанг Тхань встретился со своим китайским коллегой старшим генерал-лейтенантом Чанг Ваньцюанем на 3-м пограничном обмене вьетнамско-Китайской Дружбы в Гуаньси, Китай. Оба министра стали свидетелями подписания меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в миротворческих миссиях ООН. После вступления в министерский портфель в апреле министр обороны генерал Лич совершил свой первый официальный визит в Москву для встречи со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. Лич также выступил на 5-й Московской международной конференции по безопасности и побеседовал в кулуарах со своими коллегами из Сингапура и Таиланда. Позже лич посетил Лаос в мае для участия в совещании ADMM-Plus, Камбоджу в июне и Китай в сентябре, а также принял официальные визиты министров обороны Индии в июне и Франции в том же месяце.
   В июне 2016 года заместитель министра национальной обороны Винь выступил в Сингапуре в рамках диалога МИС Шангри-Ла и воспользовался этой возможностью, чтобы провести отдельные совещания с министрами обороны Канады и Индии, постоянным министром оборонного развития Сингапура, помощником министра обороны США и начальниками Сил обороны Австралии и Новой Зеландии. Винь также встретился с главой китайской делегации Адмиралом Сунь Цзяньцюо и пригласил военно-морской флот Народно-освободительной армии посетить Вьетнам и провести морские поисково-спасательные учения.
   Что касается отношений Вьетнама со своими стратегическими и всеобъемлющими партнерами, то в 2016 году произошли два ключевых события. Во-первых, Вьетнам и Индия подняли двусторонние отношения на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства во время визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в сентябре. Моди предложил Вьетнаму кредитную линию в размере 500 миллионов долларов для неопределенных оборонных закупок и 5 миллионов долларов для создания военного информационно-технологического парка программного обеспечения в Нячанге. Во-вторых, президент США Барак Обама во время своего государственного визита во Вьетнам в мае снял все ограничения на продажу оружия по условиям международных правил торговли оружием.
   Тем временем ВПА продолжала активно участвовать в многосторонней деятельности под эгидой АСЕАН. Вьетнам и Индия в качестве сопредседателей рабочей группы экспертов АДММ-плюс по гуманитарной деятельности, связанной с разминированием, провели в марте в Индии полевые учения по операциям по поддержанию мира и гуманитарной деятельности, связанной с разминированием. Вьетнамский военно-морской персонал участвовал в учениях ADMM-Plus по морской безопасности и борьбе с терроризмом, проведенных в Брунее и Сингапуре в мае, а Ханой - в учениях рабочей группы экспертов ADMM-Plus по гуманитарной помощи и оказанию чрезвычайной помощи в случае стихийных бедствий/военной медицине в Таиланде в сентябре. Кроме того, вьетнамский военно-морской персонал принял участие в 6-м учении по противоминному противодействию западной части Тихого океана, совместно организованном Сингапуром и Индонезией в августе 2016 года.
   В марте 2016 года Вьетнам официально открыл международный порт Камрань-Бей. В течение года порт посетили военные корабли из Китая, Франции, Индии, Японии, Сингапура и США. Вьетнам также принимал заход Австралийского военного корабля в порт Хошимина в мае. В сентябре два американских военных корабля (ракетный эсминец USS John S. McCain и прибрежный боевой корабль USS Fort Worth) посетили Дананг для участия в низкоуровневых военно-морских учениях, включая поисково-спасательные учения и Кодекс незапланированных столкновений на море. Месяц спустя американский эсминец John S. McCain вместе с подводным тендером USS Frank Cable пришвартовался в заливе Камрань в рамках военно-морской деятельности Вьетнама, десятилетней программы ВМС США, которая эволюционировала от посещения портов до включения более сложных учебных мероприятий с вьетнамским флотом.
   Экономика обороны
   За последнее десятилетие экономика Вьетнама росла в среднем на 6,1% в год. В начале августа 2016 года Кабинет министров пришел к выводу, что будет трудно достичь целевого показателя роста на 6,7% в 2016 году, установленного Национальным собранием, и что экономический рост, скорее всего, упадет между 6,27% и 6,5%. Расходы Вьетнама на оборону в 2014 и 2015 годах были тесно связаны с ростом ВВП.
   Оборонный бюджет Вьетнама - это государственная тайна. Оборонный бюджет оценивался в 4,31 миллиарда долларов в 2014 году и 3,84 миллиарда долларов в 2015 году (в 2014 и 2015 годах в долларах США). Это составляло 8,0% и 7,0% от номинальных государственных расходов соответственно. По оценкам, оборонный бюджет Вьетнама в 2017 году составит 4,33 миллиарда долларов.
   Наряду с закупкой иностранного оборудования Вьетнам стремится производить больше оборонных материалов сам и получать внутренние выгоды от выделения средств на закупку. Она делает это, постепенно расширяя свою национальную оборонно-промышленную базу за счет зарубежных партнерств и передачи технологий. Например, голландская верфь Damen оказывает помощь Вьетнаму в проектировании и производстве коммерческих и военных судов. В 2016 году Вьетнам успешно построил и запустил два 600-тонных войсковых транспортов для поставки в Венесуэлу. В результате передачи технологий из России Вьетнам разрабатывает противокорабельную ракету ККТ-15. ККТ-15 базируется на противокорабельной ракете "Звезда-3М24" (SS-N-25 Switchblade). "Звезда Стрела" - дочернее предприятие московского предприятия тактических ракетных комплексов "Стрела". Ракета впервые была публично продемонстрирована в конце 2015 года в рамках выставки оборонных технологий, хотя точный статус общей программы неясен.
   Однако характер "местных" возможностей Вьетнама по производству ККТ-15 еще предстоит выяснить. Не исключено, что по крайней мере некоторые основные узлы для производства оружия поставляются Россией, а окончательная сборка осуществляется во Вьетнаме. Обе страны начали обсуждать местное "производство" 3М24 в 2011-12 годах. Вьетнамский военно-морской флот уже принял на вооружение 3М24; ракета является основным вооружением на его фрегатах класса Gepard, его единственном корвете BPS-500 и его быстроходном ударном корабле Tarantul-V.
   Россия остается основным поставщиком боеспособной военной техники во Вьетнам, включая боевые самолеты, системы ПВО и противокорабельные ракеты. Наряду с 3М24 Россия поставила береговой оборонительный вариант сверхзвуковой противокорабельной ракеты 3М55 "Оникс" (SS-N-26 Strobile) "Бастион" 3К55 (SSC-5 Stooge), разработанный дочерним предприятием ТРВ НПО Машиностроения. Тем не менее, отмена американского эмбарго на поставки оружия открывает возможности для сотрудничества в оборонной промышленности и совместного производства в будущем.
   Индия быстро превращается в крупного партнера оборонной промышленности. В настоящее время она модернизирует вьетнамские легкие фрегаты класса Petya для ведения противолодочной войны. Индия также расширяет свою существующую программу сервисной поддержки для модернизации всех существующих вьетнамских запасов советской военной техники, включая тепловизионные прицелы и системы управления огнем для бронетехники, танков Т-54 и Т-55, а также вертолетов Ми-17/Ми-8. В сентябре вьетнамская береговая охрана и индийская Larson & Toubro Ltd. подписал контракт на строительство и поставку четырех океанских патрульных судов в рамках кредитной линии в размере 100 млн. долларов, предложенной в 2014 году. Индия предложила Вьетнаму продать легкие боевые вертолеты и тяжелые торпеды, и появились сообщения, что обе стороны обсуждают продажу сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос".
   Хотя в 2016 году не было объявлено о крупных новых закупках вооружений, Вьетнам продолжит свой постепенный процесс военной модернизации. Вьетнам занимается поиском замены для истребительных авиапарков МиГ-21 и Су-22. СМИ сообщают, что Ханой рассматривает Южнокорейский танк Т-50 Golden Eagle, шведский Saab JAS-39E / F Gripen NG, истребитель Eurofighter Typhoon и истребитель Lockheed Martin F-16. Вьетнам также выразил заинтересованность в приобретении морских патрульных самолетов, таких как двухмоторные турбовинтовые самолеты Saab 340 или Saab 2000, Airbus Group SE C295, американские Lockheed Martin P-3 Orions и японские P-3C, а также беспилотных летательных аппаратов для разведки, наблюдения и разведки.

   AFGHANISTAN
    []
   AUSTRALIA
    []

    []

    []
   BANGLADESH
    []

    []

    []
   BRUNEI
    []
   CAMBODIA
    []
   CHINA
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []
   FIJI
    []
   INDIA
    []

    []

    []

    []

    []

    []
   INDONESIA
    []

    []

    []

    []
   JAPAN
    []

    []

    []

    []
   KOREA: DEMOCRATIC PEOPLE'S REPUBLIC (NORTH)
    []

    []

    []
   KOREA: REPUBLIC OF KOREA (SOUTH)
    []

    []

    []

    []
   LAOS
    []
   MALAYSIA
    []

    []

    []
   MONGOLIA
    []
   MYANMAR
    []

    []
   NEPAL
    []
   NEW ZEALAND
    []
   PAKISTAN
    []

    []

    []

    []
   PAPUA NEW GUINEA
    []
   PHILIPPINES
    []

    []
   SINGAPORE
    []

    []

    []
   SRI LANKA
    []

    []
   TAIWAN (REPUBLIC OF CHINA)
    []

    []

    []
   THAILAND
    []

    []

    []
   TIMOR LESTE
    []
   VIETNAM
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []




   Charter 7. The Middle East and North Africa
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 7. БЛИЖНИЙ ВОСТОК И СЕВЕРНАЯ АФРИКА
   В конце 2016 года на Ближнем Востоке бушевали четыре крупных конфликта-в Ираке, Ливии, Сирии и Йемене. Разрешение конфликтов казалось отдаленным в каждом из них, хотя из четырех кампания против Исламского государства, также известного как ИГИЛ, в Ираке и Сирии, казалось, набирала наибольшую силу, а джихадистская группировка теряла значительную территорию и персонал. Напротив, гражданская война в Сирии по-прежнему не поддавалась усилиям ООН и международной дипломатии и казалась слишком сложной для немедленного разрешения. Медленное отступление ИГИЛ в Ираке и Сирии было уравновешено появлением нестабильных линий разлома после ИГИЛ, что особенно наглядно продемонстрировало вмешательство Турции в северную Сирию, чтобы сдержать курдские амбиции.
   Кризис в Йемене также бросил вызов региональной дипломатии. Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция изо всех сил пыталась превратить военные успехи в политические выгоды на провалившихся мирных переговорах в Кувейте и столкнулась с задачей борьбы с закоренелым врагом, сдерживая угрозу джихада. В Ливии правительство, поддерживаемое ООН, изо всех сил пыталось навязать свою власть перед лицом превосходящих в военном отношении вооруженных группировок, демонстрируя, что международного консенсуса недостаточно для восстановления государственного контроля в Расколотых обществах.
   Эти войны и связанные с ними людские, экономические издержки и издержки в области безопасности отбрасывают длинную тень на весь регион. Конкуренция между Ираном и Саудовской Аравией, активность джихадистов по всему региону, чувство сокращения со стороны Соединенных Штатов и озабоченность дальнейшей нестабильностью породили тревогу. В результате этого были увеличены инвестиции в оборонный сектор и сектор безопасности региона. В последние годы военная служба вернулась в Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты; эти страны вместе с Саудовской Аравией продолжают участвовать в активных военных операциях. Чувство региональной военной и стратегической экстраверсии, наблюдаемое с 2011 года, продолжается, и теперь эти государства готовы предпринимать военные действия не только как часть возглавляемой Западом коалиции, но и как часть региональных коалиций, организованных в погоне за своими собственными интересами безопасности.
   Региональное и международное вмешательство по-прежнему занимало центральное место в каждом из конфликтов в регионе, добавляя слои сложности к уже запутанным кризисам. В Ираке, Сирии и Йемене иностранные державы, которые якобы были согласны бороться с ИГИЛ, преследовали противоречивые цели или рассматривали группировку джихада как второстепенную проблему. Насильственное вступление России на сирийское поле боя и ощущение американской разобщенности переориентировали региональные взгляды обеих этих держав. Когда-то трудно было представить себе, что оперативное российско-иранское военное партнерство начнет формироваться, хотя, возможно, оно будет недолговечным.
   Россия меняет поле боя
   Российская интервенция в Сирию, начавшаяся в сентябре 2015 года, восстановила тускнеющие военные успехи режима Асада. Несмотря на оценки США и сложную раннюю фазу, российская операция изменила траекторию конфликта, усилив дипломатические и военные рычаги Москвы. Россия развернула боевые самолеты, включая Су-25, Су-24 и Су-34, а также (после того, как российский самолет был сбит турецким F-16 в конце 2015 года) улучшила истребительное прикрытие передовыми боевыми самолетами Су-35, вооруженными ракетами класса "воздух-воздух". Су-25 были отозваны (по крайней мере на время) в 2016 году; некоторые наблюдатели полагали, что это было связано с их относительной уязвимостью по сравнению с более высокими и быстрыми Су - 24. Вертолетная база включала в себя Ми-24 и более новые Ми-28, а Ка-52К был замечен на палубе авианосца "Кузнецов" по пути в Средиземное море в конце 2016 года. Если бы этот вертолет вместе с развернутым самолетным комплексом МиГ-29КРС был переброшен в Сирию на авианосце, то он также выполнял бы ключевую миссию кампании: демонстрировал бы миру военные возможности России, а также выступал бы в качестве оперативного полигона для испытаний этих возможностей. Об этой цели также свидетельствовало развертывание противоракетной обороны, продолжающееся (хотя и в меньшей степени, в 2016 году) использование автономного управляемого оружия и модернизация российских военных баз в Тартусе и Хумеймиме. Россия также развернула военных советников, а также небольшое число военных подрядчиков и военнослужащих. Эти возможности преобразили поле боя. В то же время добавление иранских войск и шиитских боевиков из Афганистана, Ирака, Ливана и Пакистана обеспечило численность личного состава, которой не хватало силам Асада. В качестве беспрецедентного шага российские ВВС даже использовали иранскую базу в Хамадане для нанесения авиаударов, хотя разоблачение этого события вызвало возмущение внутри Ирана - в отличие от России, Иран обычно предпочитал минимизировать международную огласку вокруг своего участия в сирийской войне.
   В 2016 году российская огневая мощь в сочетании с авиаударами режима, как правило, нацеливалась на исламистские и националистические повстанческие группировки вместо ИГИЛ. В результате в течение нескольких месяцев наступление повстанцев на северо-западе Сирии было остановлено. Удерживаемые повстанцами районы в провинциях Дамаск, Дераа, Хама, Хомс и Идлиб подверглись постоянным бомбардировкам и сократились в размерах. Между тем в декабре в результате российского удара в Дамаске был убит глава влиятельной группировки "Джейш аль-Ислам", что ослабило группировку. Российская интервенция также нейтрализовала или повысила стоимость вариантов интервенции со стороны других держав. Одним из примеров сдерживания такого вмешательства стало сбитый турецкими ВВС в ноябре 2015 года российский самолет Су-24. В ответ Москва нанесла удар по союзным Турции повстанцам в Сирии, ввела болезненные экономические санкции и оказала значительное давление на Анкару. К лету 2016 года Анкара и Москва помирились.
   Поскольку динамика конфликта на местах быстро менялась, в феврале силам режима и шиитским пособникам удалось перерезать коридор Аззаз, который связывал удерживаемые повстанцами части Алеппо с турецкой границей. Режим осадил восточный Алеппо в июле, и все более вероятно, что режиму удастся захватить все крупные города, расположенные в центральном коридоре. К концу 2016 года иранская, российская и шиитская поддержка джихада помогла режиму нейтрализовать стратегическую угрозу его выживанию и превратить восстание в основном в сельское восстание.
   Не имея никаких зенитных ракет, чтобы притупить преимущество режима, повстанческие силы развернули противотанковые ракеты и организовались в более широкие коалиции. Однако в результате возросшего отвращения Запада к риску и обострившегося внимания к победе над ИГИЛ идеологический центр тяжести еще больше сместился в сторону исламистских сторонников жесткой линии. В результате наиболее заметными группировками стали джихадистская "Джабхат ан-Нусра" (летом 2016 года переименованная в "Джабхат Фатех аш-Шам") и "хардлайн Ахрар аш-Шам"; они привели к успешному, хотя и недолгому, прорыву блокады Алеппо, завоевав доверие среди мирного населения и уважение среди боевиков.
   Тем временем США изо всех сил пытаются приспособиться к этой новой военной реальности. Первоначально отвергая российские усилия и предложения Москвы о военном сотрудничестве, США сосредоточились на своих усилиях по борьбе с ИГИЛ, согласившись на простой механизм деэскалации конфликта, чтобы избежать аварий между коалиционными и российскими самолетами. Но активизация боевых действий на западе Сирии и ухудшение гуманитарной ситуации в Сирии в целом, а также военные успехи России привели к тому, что американские дипломаты обратились в Москву.
   США и Россия сотрудничали дипломатически, чтобы якобы уменьшить насилие и облегчить политические переговоры, хотя действия России подрывали обе цели. Москва и Вашингтон договорились о политическом процессе (закрепленном в резолюции ООН 2254), обязались сотрудничать против джихадистских группировок и объявили о намерении заставить своих местных союзников соблюдать режим прекращения огня. Они договорились о прекращении боевых действий в феврале 2016 года, но это лишь временно уменьшило боевые действия. США продолжали осуществлять планы по расширению военного сотрудничества с Россией, надеясь, что последняя в свою очередь окажет давление на режим Асада, чтобы тот соблюдал режим прекращения огня. Летом 2016 года Москва и Вашингтон согласовали план обмена информацией по борьбе с "Джабхат ан-Нусрой". Однако эта сделка вызвала скептицизм в Вооруженных силах США и разведывательном сообществе и была отвергнута сирийскими повстанческими и оппозиционными группами.
   Несмотря на все российские инвестиции в Сирию, не было никаких признаков какой-либо реорганизации или большей профессионализации среди сил Асада; они оставались смесью подразделений различной готовности и возможностей. Элитные войска, такие как Республиканская гвардия, продолжали охранять столицу, но в других местах в операциях по завоеванию или защите территории участвовали регулярные вооруженные силы, конкурирующие и хищные местные ополчения, такие как Силы Тигра и пустынные ястребы, а также шиитские наемники. Даже тогда кадровая нехватка была постоянной. Российская воздушная поддержка помогла Дамаску вести наступление, но силы режима изо всех сил пытались удержать завоеванную территорию. Режиму казалось трудным, если не невозможным, должным образом укомплектовать несколько линий фронта одновременно, о чем свидетельствуют неудачи в южном Алеппо. Сохранение единства усилий таких разрозненных сил еще больше осложняло военную эффективность.
   В этом контексте местные перемирия - в основном навязанные осадами и голодом - служили для замораживания боевых действий в одном месте, чтобы выделить военные ресурсы для продолжения боевых действий в другом месте. Удерживаемые повстанцами районы, такие как Дарайя, согласились сдаться, и жители были отправлены в районы на севере страны, что заставило ООН и иностранные правительства предостеречь от сектантских чисток.
   Кампания против ИГИЛ
   К середине 2015 года возглавляемые США международные усилия по борьбе с ИГИЛ в Ираке и Сирии начали приносить важные территориальные и качественные победы. Темпы операций увеличились в конце года и в течение всего 2016 года. Авиаудары по объектам ИГИЛ, командным пунктам, целям руководства и объектам, приносящим доход, ослабили группировку и угрожали ее материально-техническому обеспечению.
   В Ираке освобождение Тикрита в марте 2015 года и последующая битва за Байджи выявили трудности, с которыми столкнулись иракские силы безопасности (ISF), и сложность местности, где поддерживаемые Ираном ополченцы действовали параллельно, но не в координации с возглавляемой США коалицией. США отказали в воздушной поддержке ополченцам, поддержанным Ираном, в интересах ISF и не связанных с Ираном ополченцев, действующих в составе одобренного правительством Хашд аш-Шааби (также известного как Народные мобилизационные силы или PMF).
   Жесткие городские бои за восстановление Рамади в феврале 2016 года и Фаллуджи в июне 2016 года привели к некоторому прогрессу, но высветили сохраняющиеся оперативные и логистические проблемы. Управление соперничеством и напряженностью между различными правительственными силами и ополченцами ПМФ, а также максимизация вклада коалиции оказались сложными задачами. ИГИЛ оказало интенсивное сопротивление в Рамади, который понес значительный ущерб. В Фаллудже элитная, поддерживаемая США антитеррористическая служба играла ведущую роль, захватив город быстрее и с меньшими разрушениями, чем ожидалось, благодаря значительно лучше разработанной и проведенной операции. Общевойсковые операции, впервые замеченные в конце 2015 года, начали активно использоваться, причем бронированные бульдозеры часто находились в авангарде любого продвижения в городскую зону. Эта тактика была разработана для того, чтобы ослабить эффективность засад ИГИЛ и использования ими самодельных взрывных устройств и самодельных взрывных устройств на транспортных средствах, а также создать относительно безопасный проход для бронетехники и пехоты, следующих за бульдозерами. Тем не менее эти бои выявили недостаточную готовность правительства к гуманитарным последствиям боевых действий, в результате которых десятки тысяч гражданских лиц были перемещены.
   Важно отметить, что возникла модель, согласно которой правительственные силы, которые вели большую часть боевых действий, позже были заменены шиитскими ополченцами, которые удерживали территорию, причем иногда сообщалось, что они совершали злоупотребления и стремились доминировать и наказывать суннитское население. Это увековечило недовольство суннитов Багдадом, что чревато значительным риском для достижения политической цели примирения.
   Параллельно с продвижением против ИГИЛ развернулись дебаты о будущем ПМФ и амбициях лидеров ополчения, которые стремились институционализировать эти вооруженные группировки, вероятно, как средство обеспечения политического влияния. Великий аятолла Али Систани, вдохновивший народную мобилизацию в 2014 году, сопротивлялся таким схемам, но поддерживаемые Ираном ополченцы и лидеры, в частности Хади аль-Амери и Кайс аль-Хазали, были заметны в их поддержке. На самом деле, из-за недостатков в материально-техническом обеспечении, руководстве и дисциплине, эффективность шиитских ополченцев на поле боя была плохой. Вместо этого США и члены коалиции стремились укрепить правительственные силы; они также планировали укрепить суннитские силы, включая племенные ополчения, что было целью, закрепленной в фонде подготовки и оснащения на сумму 1,6 миллиарда долларов. Однако законопроект О Национальной гвардии, который должен был легализовать и ввести в состав правительства всех ополченцев, продолжал сталкиваться с оппозицией со стороны шиитских партий в парламенте Ирака.
   В Сирии главным наземным партнером международной коалиции оставались Сирийские демократические силы (СДС), в которых доминировали курды. СДС неуклонно завоевывали и очищали территорию вдоль сирийско-турецкой границы, простирающейся от границы с Ираком до Евфрата. С целью изоляции и возвращения Ракки эти силы, в состав которых входили арабские группировки, стремились отрезать важные пути снабжения от турецкой границы. Летом 2016 года СДС освободили город Манбидж после почти трехмесячных боев. Тем не менее ИГИЛ оказало жесткое сопротивление, сумев противостоять атакам в Дейр-эз-Зоре и Такбе со стороны сил Асада и в Абу-Камале со стороны поддерживаемых США повстанческих группировок.
   Как и следовало ожидать, успехи в борьбе с ИГИЛ выявили и другие линии разлома в обеих странах. В Ираке напряженность между курдскими боевиками и шиитскими ополченцами в городе Туз-Хормату к северу от Багдада переросла в смертельные перестрелки. Суннитские жители освобожденных городов жаловались на жестокое обращение и дискриминацию со стороны шиитских ополченцев. Между тем успехи курдов в борьбе с ИГИЛ побудили Турцию начать интервенцию: в августе турецкие бронетанковые войска и спецназ при поддержке сирийских арабских повстанческих сил быстро захватили город Джараблус в течение двух недель, изгнав ИГИЛ из приграничной зоны. Впервые с 2013 года ИГИЛ было отказано в прямом доступе к сирийской границе. По просьбе турецкого правительства спецназ США и авиация коалиции поддержали операцию.
   Вмешательство Турции было в первую очередь результатом беспокойства по поводу курдской экспансии в Сирии. Анкара стремилась предотвратить и даже обратить вспять наступление курдов, настаивая на том, чтобы Отряды народной самообороны (YPG) покинули Джараблус и передали управление им арабским группировкам.
   Война в Йемене
   Война в Йемене вступила в свой второй год в 2016 году без особых надежд на разрешение. Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, поддерживающая президента Абд Раббо Мансура Хади, добилась некоторого прогресса, но, похоже, не смогла превратить военные достижения в политические рычаги давления. Повстанческие хуситы и их союзники оказались хорошо укрепленными и закаленными, сопротивляясь непрерывным ударам коалиции и изоляции. Между тем йеменские силы, поддерживаемые коалицией, лишь номинально находились под командованием Хади. Разрозненные ополченцы, сражающиеся с хуситами, не объединились в национальные силы, а их военные усилия основываются на местных союзах. В результате Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты вынуждены были заключать сделки с местными племенами и политиками.
   Этот сценарий оказался проблематичным для Саудовской Аравии и ОАЭ. Приняв решение о минимальном собственном присутствии и сильно полагаясь на местных партнеров, они не смогли обеспечить безопасность Саны и сдержать рост "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове (АКАП) к концу 2015 года. ОАЭ взяли на себя активную роль в организации опосредованных сил. Она хорошо финансировала эти усилия, выплачивая щедрые зарплаты бойцам и обеспечивая руководство. Он также организовал интервенцию с целью изгнания АКАПА из Мукаллы, столицы провинции Хадрамаут. Но для всех сторон, вовлеченных в конфликт, более серьезная проблема возникнет, когда соглашение будет подписано или стороны будут сражаться до полного изнеможения. Как Саудовская Аравия, так и ОАЭ осознавали надвигающуюся цену постконфликтной стабилизации в Йемене; эта страна до конфликта была самой бедной на Аравийском полуострове, и даже тогда у нее было лишь хрупкое чувство единства.
   Йемен и ССАГПЗ военное сотрудничество
   Члены Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ) десятилетиями стремились развивать более тесное оборонное сотрудничество, но до 2013 года прогресс в этой области был в лучшем случае скромным. Сотрудничество было наиболее тесным, когда государства вносили свой вклад в штаб-квартиру под руководством Центкома США и периодически проводили комплексные учения; между тем силы "Щит полуострова", созданные в 1984 году, оставались на грани вымирания до тех пор, пока их не использовали в качестве транспортного средства для развертывания сил в Бахрейне в 2011 году. Но шквал недавних заявлений, подробно описывающих более тесное сотрудничество в области обороны, вкупе с ухудшением ситуации в области региональной безопасности, указывают на повышенное внимание к этому вопросу; однако создание эффективного объединенного потенциала среди ряда государств, которые борются за то, чтобы действовать на совместной основе внутри страны, является более сложной задачей.
   Региональная экстраверсия
   В конце 2013 года ССАГПЗ на своей декабрьской министерской встрече согласился сформировать Объединенный штаб военного командования в Эр-Рияде. До этого времени ССАГПЗ имел лишь небольшой военный Секретариат. В сентябре 2014 года Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ обязались нанести авиаудары по ИГИЛ в Сирии в рамках международной коалиции. За этим последовало в марте 2015 года создание специальной коалиции во главе с Саудовской Аравией и начало кампании в Йемене в соответствии с резолюцией 2216 Совета Безопасности ООН и по приглашению воюющего президента Йемена Хади. Примерно в то же время президент Египта Абдель Фатх ас-Сиси объявил о создании Вооруженных сил Лиги арабских государств. Впоследствии министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман объявил о создании 34-национальной (ныне 39-й) Исламской коалиции по борьбе с терроризмом.
   Эти действия происходили на фоне ухудшения ситуации в области региональной безопасности, воспринимаемого Западом бездействия в отношении Сирии и озабоченности по поводу Ирана, обострившейся подписанием в середине 2015 года Совместного всеобъемлющего плана действий, призванного обуздать ядерные амбиции Ирана. В то же время усилия США по поощрению стран ССАГПЗ к более согласованному подходу к закупкам до сих пор в значительной степени игнорировались, несмотря на такие факторы, как преимущества сотрудничества в области противоракетной обороны, которые должны стимулировать более широкое сотрудничество.
   Эти факторы в совокупности препятствуют прогрессу в разработке коллективного подхода ССЗ к обороне. Одной из главных задач в развитии эффективных структур коллективной обороны является выработка общего политического взгляда, например, на восприятие угрозы и применение силы; в настоящее время это далеко не очевидно в регионе. Саудовская Аравия, ОАЭ и, в меньшей степени, Бахрейн продемонстрировали свою готовность проецировать силу в Йемен; эти государства контрастируют с более взвешенными и устоявшимися подходами Кувейта и особенно Омана.
   На пути к большей сплоченности
   Однако интервенция в Йемен и кампания против ИГИЛ существенно изменили ситуацию. Все участники операции извлекут тактические уроки из развертывания сил и применения техники и, во многих случаях, потерь войск в бою; прогрессивные и дальновидные государства будут действовать на основе этих уроков. Приоритетной задачей будет повышение согласованности действий между военными службами, которые традиционно находились в постоянном контакте, а также необходимость обмена разведывательными данными и разработки общих стандартов для обеспечения будущей оперативной совместимости. Это станет серьезным уроком для Саудовской Аравии, поскольку силы, подчиняющиеся Министерству обороны, Министерству внутренних дел и Национальной гвардии, развернулись бок о бок на йеменской границе с различными стандартными оперативными процедурами и системами связи. Эта проблема усиливается при работе в составе коалиции, хотя, за исключением специальных сил и артиллерии, обеспечение того, чтобы силы в Йемене действовали в отдельных районах операций, несколько облегчило эту проблему.
   Отсутствие внутренней сплоченности делает задачу создания военной коалиции ССАГПЗ еще более очевидной. Например, йеменская кампания, похоже, проходит без назначенного командующего кампанией или штаба коалиции. Хотя в Эр-Рияде имеется центр воздушных операций, его практический эффект в плане координации национальных вкладов остается под вопросом. Хотя ССАГПЗ располагал рядом штабных офицеров, действующих в потенциальных областях сотрудничества, таких как связь, противоракетная оборона и материально-техническое обеспечение, прогресс был незначительным. Если между службами существует незначительная стандартизация, то было бы удивительно, если бы между странами было очень много fid. При нынешнем положении дел йеменская миссия не привела к твердым заявлениям, отстаивающим более коллективную оборонную позицию: финансовые вопросы означают, что государства региона сначала изучают свою собственную политику, структуры и закупки, в то время как тяга на арене ССАГПЗ может зависеть от позиции Омана.
   Однако движение к большей сплоченности уже началось. Одним из примеров стало соглашение о строительстве в Эр-Рияде штаб-квартиры объединенного военного командования ССАГПЗ. Этот штаб продолжает развиваться, как и меньший военно-морской штаб (целевая группа 81) наряду со штабом коалиции/Военно-Морского центра США в Бахрейне. Одним из вариантов укрепления эффективного сотрудничества в области обороны было бы продолжение формирования этих штабов, но параллельно с извлечением и применением коалицией уроков из текущих операций.
   Самая серьезная проблема будет заключаться в обеспечении того, чтобы ни одно государство не стремилось доминировать в таких инициативах. Саудовская Аравия, например, может иметь самую крупную региональную военную силу, но не следует упускать из виду военную компетентность и опыт некоторых ее соседей. В то же время региональные государства могли бы извлечь выгоду из более эффективного распределения бремени попыток убедить все более сомневающиеся правительства США и Великобритании в необходимости и требуемых гарантиях обеспечения будущих продаж оружия.
   Одна из точек зрения заключается в том, что необходимо дать пыли осесть, а отдельным государствам-членам следует рекомендовать использовать уроки, извлеченные из операций в Йемене и Сирии. Но продолжающаяся эволюция угроз безопасности и более широкая геополитическая обстановка означают, что страны должны действовать быстрее. Саудовская Аравия и ОАЭ уже привлекли внешних консультантов для консультирования по вопросам реструктуризации обороны, и региональные государства имеют хороший баланс амбициозных молодых лидеров и министров и не испытывают недостатка в талантах среди своих различных вооруженных сил, которые могли бы приветствовать возможность перестроить свои силы. Эти процессы должны сопровождаться независимой внешней поддержкой, дополняемой или включающей некоторых старших наставников, с тем чтобы эти процессы имели наилучшие шансы на успех.
   Несмотря на растущую военную экстраверсию региональных государств с конца 2013 года, аргументы в пользу региональной организации коллективной обороны как никогда убедительны. Размеры и военная мощь Саудовской Аравии неизбежно придадут ей значительный вес в любом таком соглашении, но Эр-Рияду необходимо признать, что поддержка и советы близких соседей будут доступны по доступной цене, включая обучение у других, а также прислушивание к партнерам и совместную разработку планов и закупок. Пока члены коалиции обдумывают, как лучше всего свернуть свои обязательства перед Йеменом и подвести черту под этой кампанией, существует реальный шанс продвинуться вперед с планами расширения регионального сотрудничества.
   Увеличение регионального потенциала
   Поскольку многие государства региона либо участвуют в операциях по обеспечению внутренней безопасности и борьбе с терроризмом, либо участвуют в конфликтах в регионах, неудивительно, что закупки продолжаются быстрыми темпами. В некоторых случаях это происходит в результате модернизации, а в некоторых случаях были заключены сделки, связанные либо с истощением оборудования, либо с пополнением запасов боеприпасов. Катар, по-видимому, ускорил закупки оборудования, чтобы продолжить свою военную модернизацию. В апреле 2016 года Катар подписал контракт с Турцией на поставку патрульных катеров MRTP-20. В июне 2016 года Доха заказала у итальянской компании Fincantieri четыре корвета, одно десантно-десантное десантно-десантное судно и два морских патрульных судна. Соответствующий заказ на ракеты Exocet Block III, Aster 30 и VL-MICA поступил в MBDA. Также В июне 2016 года Катар подписал контракт на поставку ударных вертолетов AH-64E Apache. В конце 2016 года Вашингтон также одобрил через два года продажу боевых самолетов Кувейту и Катару для Boeing F/A-18E/F и F-15E соответственно. Кроме того, Катар, как и Кувейт, ввел обязательную военную службу, что скажется на оборонных бюджетах; ОАЭ ввели военную службу в 2015 году. Хотя это отчасти является средством восполнения нехватки кадров в Вооруженных силах и обеспечения того, чтобы они поступали от местного населения, эти шаги также были направлены на то, чтобы привить молодому населению региона большее чувство государственности. Между тем, на фоне сохраняющейся обеспокоенности по поводу иранского баллистического ракетного арсенала, региональные государства продолжают планы по наращиванию потенциала противоракетной обороны. Эти возможности сейчас используются: системы Patriot Саудовской Аравии были развернуты для поражения систем Scud, выпущенных повстанческими силами в Йемене. Египет и Иран заказали российскую систему С-300. Считается, что Египет заказал С-300ВМ (SA-23 Gladiator/Giant), хотя статус поставки неясен, в то время как Иран завершил прием своих С-300ПМУ-2 (SA-20 Gargoyle) в 2016 году.
   Морские заказы Катара в 2016 году, поступившие в тот же год, когда Египет приобрел у Франции два корабля класса Mistral, отражают более широкую военную экстраверсию, наблюдаемую во всем регионе. С увеличением закупок стратегических транспортных самолетов и управляемых боеприпасов большой дальности действия государства приобретают военную технику более широкого диапазона, чем ранее. Некоторые из этих возможностей пригодны для проецирования силы, и покупатели, вероятно, помнят, что некоторые из них недавно участвовали в военных операциях такого типа - и в местах, - которые они ранее не рассматривали.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Макроэкономика
   Хотя общий рост ВВП на Ближнем Востоке и в Северной Африке вырос до 2,9% в 2016 году по сравнению с 2,3% в 2015 году, эта цифра маскировала некоторые расхождения во всем регионе. В то время как рост стран ССАГПЗ снизился с 3,3% в 2015 году до 1,8% в 2016 году, рост Ирана увеличился с 0,4% до 4,5%. Экспортеры углеводородов, в частности, боролись с низкими рыночными ценами в 2016 году. Цены на нефть должны были оставаться низкими в 2017 году из-за сочетания медленного глобального спроса, продолжающегося высокого объема добычи членами ОПЕК и высокой добычи нефти вне ОПЕК, особенно в Соединенных Штатах. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что доходы стран-членов ОПЕК от экспорта нефти упадут с 1,2 трлн. долларов в 2012 году до 320 млрд. долларов в 2016 году, если цены останутся на том же уровне, что и в феврале 2016 года, когда был опубликован отчет МЭА. На своем заседании в ноябре 2016 года ОПЕК указала, что может сократить добычу в попытке сократить избыточное предложение и стабилизировать цены.
   Цены на сырую нефть в среднем составляли 43 доллара США за баррель в шестимесячный период до июля 2016 года. Это было меньше половины безубыточной цены на нефть в 2016 году (минимальная цена за баррель, необходимая государству для сбалансирования своего бюджета), которая оценивалась в среднем для ближневосточных и североафриканских нефтедобывающих государств в 107,2 доллара США. Следовательно, в 2016 году нефтедобывающие государства оставались под серьезным экономическим давлением. По оценкам Всемирного банка, в 2016 году сокращение государственных расходов составило 14% бюджета Саудовской Аравии, 11% - Омана, 9% - Алжира и 8% - Ирака.
   Доходы от нефти составили три четверти бюджета Саудовской Аравии в 2015 году, а продолжающееся падение цен увеличило дефицит бюджета королевства, который в 2016 году составил 13,5% ВВП. В рамках мер, вызванных ужесточением государственных финансов, Саудовская Аравия объявила о сокращении заработной платы государственным служащим. Признавая зависимость королевства от нефтяного сектора, правительство в апреле 2016 года запустило программу "Видение 2030", направленную на диверсификацию экономики. В нем, в частности, говорится о запланированном сокращении государственных субсидий на электроэнергию, топливо и воду, а также налогов на предметы роскоши и табак. Для борьбы с безработицей концепция "Видение 2030" направлена на увеличение занятости в частном секторе Саудовской Аравии и отдает предпочтение набору саудовских граждан, а не трудящихся-мигрантов. Кроме того, план предусматривает продажу 5% акций национальной нефтяной компании Aramco на фондовом рынке и создание государственного инвестиционного фонда. Правительство также рассматривает туризм как потенциальный новый источник дохода, стремясь увеличить в пять раз число посетителей Саудовской Аравии и довести его до 30 миллионов человек в год.
   Далее на Восток экономический рост Объединенных Арабских Эмиратов снизился с 4,0% в 2015 году до 2,3% в 2016 году, в то время как рост Бахрейна снизился с 2,9% в 2015 году до 2,1% в 2016 году, а Омана - с 3,3% в 2015 году до 1,8% в 2016 году. Эти государства также приняли меры, чтобы компенсировать потерю нефтяных доходов: Оман повысил корпоративный налог, Бахрейн - налоги на табак и алкоголь; в других странах Алжир повысил цены на топливо, электроэнергию и природный газ. Ирану повезло больше, чем странам ССАГПЗ. В результате ядерной сделки экономика Ирана увеличила добычу нефти, но темпы добычи в нефтегазовом секторе еще долго будут восстанавливаться после многих лет недостаточных инвестиций в этот сектор. Иран также восстановил доступ к иностранным рынкам и капиталу в рамках сделки. Тем временем общий бюджет Ирака сократился на 13% по сравнению с 2015 годом, а доходы от нефти составили 85% от общего объема доходов.
   Для импортеров нефти в регионе ситуация была иной. Рост ВВП увеличился в Египте (3,8%), Иордании (2,8%) и Мавритании (3,2%), но умеренный рост наблюдался только в Ливане (1,0%), Марокко (1,8%) и Тунисе (1,5%). Проблемы безопасности и социальные проблемы повлияли на экономический рост в этих странах. Например, террористические нападения в Тунисе ограничили туризм и общее экономическое доверие, в то время как Иордания и Ливан по-прежнему подвержены последствиям гражданской войны в Сирии.
   Несмотря на бурный рост экономики Египта, она оставалась хрупкой. В августе 2016 года МВФ согласился предоставить Каиру кредит в размере $12 млрд. на три года при условии проведения экономических реформ. Наряду с дефицитом иностранной валюты и высокой инфляцией (на уровне 10,2% в 2016 году), которые были бременем для экономики Египта, эффект от денежной флотации правительства в ноябре 2016 года (которая снизила стоимость египетского фунта, сделав импорт более дорогим), в сочетании с сокращением субсидий на хлеб, бензин и дизельное топливо, означал, что стоимость жизни египтян будет расти. В ответ правительство, как сообщается, планирует распределить основные предметы снабжения среди более бедных членов общества. Была выражена надежда на то, что эта экономическая перестройка не только обеспечит получение кредита МВФ, но и со временем начнет привлекать больше внутренних инвестиций. Между тем тенденция к снижению темпов роста в Марокко оказалась временной, во многом из-за сокращения сельскохозяйственного производства.
   Расходы на оборону и закупки
   В результате различных факторов, определяющих приоритеты государственной политики в области безопасности и обороны в регионе, во многих случаях обусловленных непосредственным участием в региональных конфликтах, низкие цены на нефть не оказали одинакового влияния на расходы на оборону всех региональных государств. (Однако ограниченная транспарентность в отношении оборонных ассигнований в некоторых государствах подрывает общие региональные оценки.) С одной стороны, нефтедобывающие государства имели ограниченное бюджетное пространство для увеличения оборонных бюджетов в 2016 году. Для тех стран, которые зависят от цен на углеводороды и где имеются данные, оборонные бюджеты либо сокращаются, либо стагнируют. Сокращение расходов было наиболее заметно в Саудовской Аравии, где официальные расходы на оборону сократились с 81,9 млрд. долл. до 56,9 млрд. долл. в период с 2015 по 2016 год, что составило сокращение на 30,5% (в текущих долларах США). Тем не менее Саудовская Аравия по-прежнему остается крупнейшим поставщиком оборонных ресурсов в регионе. Между тем оборонный бюджет Омана сократился на 7,9% (с $9,9 млрд. в 2015 году до $9,1 млрд. в 2016 году), а Ирак - на 14,6% (с $21,1 млрд. в 2015 году до $18,1 млрд. в 2016 году). Оборонный бюджет Бахрейна сократился всего на 0,2%. Однако Алжир, хотя и является нефтедобывающим государством, смог увеличить свой оборонный бюджет на 1,6%, с 10,4 млрд. долларов в 2015 году до 10,6 млрд. долларов в 2016 году.
   В целом, не нефтяные производители региона имели наибольшую экономическую свободу, чтобы выделять больше средств на оборону. Оборонный бюджет Израиля увеличился на 3,0% (с 15,4 млрд. долларов в 2015 году до 15,9 млрд. долларов в 2016 году), Иордании - на 11,1%, Марокко - на 3,0%. В сентябре 2016 года Вашингтон возобновил пакет финансовой помощи, предоставив Израилю 38 миллиардов долларов в период с 2019 по 2028 год - около 3,8 миллиарда долларов в год. Из этой суммы $5 млрд. пойдут на системы противоракетной обороны. Тем не менее ограниченные оборонные бюджеты не ограничивают амбиции нефтедобывающих стран в области закупок. Это может быть связано с тем, что некоторые государства уделяют большое внимание оборонным программам, если они сталкиваются с военными вызовами или чувствуют угрозу от них. Однако продолжение крупных программ закупок в условиях экономических трудностей может также отражать наличие других источников финансирования сверх официального оборонного бюджета. Например, правительство Кувейта объявило о бюджете оборонных доплат в 2016 году, который оценивается в 10 миллиардов долларов. Эти деньги, как сообщается, будут размещены в фонде вне бюджета, а капитал поступит из государственных резервов. Это дополнительное финансирование предполагается потратить на новое оборудование и модернизацию в течение десятилетнего периода.
   Как показано на рис. 24, в 2016 году системы ПВО закупались десятью из 12 стран региона. В то время как страны Персидского залива стремились приобрести американские системы, другие государства региона закупали российское оборудование. Мобильность винтокрылых самолетов также является приоритетом в регионе. Расходы государств ССАГПЗ, вероятно, частично обусловлены военными операциями в Йемене и против ИГИЛ, но они также обусловлены озабоченностью по поводу запасов баллистических ракет Ирана, о чем свидетельствует покупка государствами Персидского залива систем противовоздушной обороны.
   Оборонные бюджеты ССАГПЗ остаются выше, чем у Ирана. Только официальный бюджет Саудовской Аравии на 2016 год составляет 56,9 млрд. долларов, что в 3,5 раза больше, чем у Ирана (15,9 млрд. долларов). Кроме того, страны ССАГПЗ закупают передовое оборонное оборудование у Запада, в то время как Иран, находясь под санкциями, вынужден полагаться на свою собственную оборонную промышленность для постепенной модернизации и обслуживания устаревших платформ. Однако, хотя Иран может попытаться улучшить свои вооруженные силы после ядерной сделки, целый ряд эмбарго остается в силе. Например, даже после подписания ядерной сделки эмбарго на продажу обычных вооружений Ирану должно было оставаться в силе в течение пяти лет со дня "принятия", в то время как запрет Совета Безопасности ООН на разработку Ираном баллистических ракет должен был быть снят через восемь лет. Между тем США также сохраняют целый ряд санкций из-за опасений по поводу Ирана и терроризма. Между тем Россия, которая в 2010 году интерпретировала запрет Совета безопасности на экспорт в Иран как включение в него системы ПВО, которую она согласилась экспортировать, отменила это решение, и Тегеран наконец получил первые поставки системы С-300 в 2016 году.
   Оборонная промышленность
   Страны региона активизировали усилия по развитию отечественной оборонной промышленности. Это часть стратегии диверсификации, в соответствии с которой оборонный сектор должен стать зоной высокотехнологичного роста в рамках национальных стратегий экономического развития. Это также средство обеспечения того, чтобы финансирование обороны было реинвестировано в местную экономику. Однако эти программы расширения также осуществляются в стремлении создать более безопасные цепочки поставок и из-за опасений по поводу внешних политических факторов, которые могут повлиять на оборонный импорт, таких как критика на Западе в последние годы в отношении некоторых продаж оружия ближневосточным государствам.
   Как и в случае с импортерами оборонной продукции во всем мире, региональные государства запрашивают передачу технологий при подписании контрактов в целях укрепления национальных компетенций. В августе 2016 года Алжир и компания Leonardo (ранее Finmeccanica) подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству вертолетов. В сентябре 2016 года был спущен на воду первый из корветов Gowind 2500, заказанных Египтом из Франции, а еще три будут построены на египетской верфи в рамках сделки по передаче технологий. Оборонная промышленность ОАЭ также развивалась в последние годы, что нашло отражение в создании компании Emirates Defence Industries Company (EDIC) (см. ниже). Оборонные фирмы ОАЭ наиболее продвинуты в судостроительном секторе, благодаря Abu Dhabi Shipbuilding (ADSB). ADSB произвела патрульный катер класса Ghannatha, который был основан на проекте Combatboat 60 от Swede Ship Marine; три корабля были построены в Швеции и девять-в ОАЭ. Некоторые из них являются ракетными катерами, некоторые будут нести минометы, а некоторые будут использоваться в качестве десанта/ амфибии. Аналогичным образом, ADSB выпустила корветы Baynunah, основанные на дизайне французской fim CMN. Первая Байнуна была построена во Франции, а еще пять были построены в ОАЭ; осталось построить еще одну.
   Несколько отставая в региональном плане, Саудовская Аравия выступила с инициативой укрепления своей внутренней оборонно-технологической и промышленной базы. В своей стратегии Vision 2030 саудовское правительство объявило о намерении локализовать 50% своих расходов на военную технику к 2030 году. В документе говорилось, что Саудовская Аравия тратит только 2% своего бюджета внутри королевства. Для достижения этой цели Эр-Рияд должен был создать правительственный военный холдинг в конце 2016 или начале 2017 года. Компенсирующие требования в контрактах на импорт оружия будут включать партнерские отношения с местными фирмами. Еще одна объявленная цель состоит в том, чтобы Саудовская оборонная промышленность получила возможность производить военные самолеты.
   Из-за эмбарго на поставки оружия Иран имел стимулы для развития своей местной оборонной промышленности, особенно в ракетном секторе. Например, организация аэрокосмической промышленности представила крылатую ракету наземного базирования Soumar в марте 2015 года, а также продемонстрировала ракеты на основе китайских образцов, включая с-701 и С-802.
   Региональные государства также начали развивать производственные мощности по производству беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Организация оборонной промышленности Ирана подчеркнула важность технологии беспилотных летательных аппаратов, хотя она по-прежнему опирается на реверсивное проектирование иностранных образцов. Иран продемонстрировал то, что он называет производными разведывательного беспилотника RQ-170 Соединенных Штатов, сбитого в восточном Иране в 2011 году. Однако без доступа к правильному движку, материалам, аппаратным и программным технологиям маловероятно, что эти две платформы будут похожи друг на друга каким-либо иным образом, кроме внешнего сходства. Тем временем Саудовская Аравия закупила у Китая беспилотники Gongji-1 (Wing Loong), а в 2013 году Министерство науки и техники Короля Абдулазиза заявило, что оно произвело 38 беспилотных летательных аппаратов под названием Saker 2, Saker 3 и Saker 4, по - видимому, предназначенных для задач пограничного контроля. ОАЭ также намерены создать промышленную базу беспилотных летательных аппаратов, главным образом через две ключевые компании-Adcom Systems и Abu Dhabi Autonomous Systems Investments. Последний подписал соглашение с Boeing в 2013 году о предоставлении учебных, вспомогательных и маркетинговых услуг для систем беспилотных летательных аппаратов Boeing ScanEagle и Integrator (ныне Blackjack).
   Израиль по-прежнему обладает самой передовой в регионе оборонной промышленностью, в том числе в области беспилотных летательных аппаратов. Однако Израиль больше не сможет использовать значительную часть американского пакета военного финансирования для закупки оборонного оборудования у израильских фирм для израильских сил обороны. Положение о внутренних закупках будет постепенно отменено в течение первых шести лет действия нового соглашения и положения, касающиеся расходов на топливо в начале действия пакета. В то время как более крупные израильские фирмы могут обойти новые правила через американские дочерние компании, последствия могут быть более значительными для малых и средних предприятий.
   САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
   Саудовская Аравия уже более двух лет проводит свои первые устойчивые военные операции, причем воздушные миссии продолжаются над Сирией, нацеленные на Исламское государство, также известное как ИГИЛ или ИГИЛ, а воздушные и ограниченные наземные операции продолжаются В рамках операции "Восстановление надежды в Йемене", которая призвана помочь восстановлению власти президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади. Тем временем военно-воздушные силы продолжают активно участвовать в операциях над Сирией по уничтожению ИГИЛ.
   Отсутствие приверженности Запада вмешательству в Сирию в сентябре 2014 года стало катализатором существенного сдвига в военном мышлении и оборонных позициях на Ближнем Востоке. Региональная военная динамика дрейфовала в этом направлении в течение некоторого времени. В 2011 году, когда главным образом западные военные операции начали останавливать угрозу ливийскому гражданскому населению со стороны Муаммара Каддафи, Катар и Объединенные Арабские Эмираты развернули боевые авиационные средства, в то время как другие региональные государства развернули потенциал, включая поддержку воздушных перевозок. Региональные государства демонстрировали растущую, хотя и осторожную, военную и стратегическую экстраверсию.
   Этот сдвиг в мышлении был наиболее глубоким в крупнейшей военной державе среди стран Персидского залива - Саудовской Аравии. Вооруженные силы королевства не имеют истории наступательных операций за пределами своих границ. В 2009 году была проведена короткая воздушная кампания против целей хуситов в Йемене, а в 2011 году в Бахрейн были переброшены подразделения саудовских сухопутных войск и Национальной гвардии. Военно-морские силы Саудовской Аравии также принимают участие в операциях по обеспечению морской безопасности в Персидском заливе в составе объединенных оперативных групп 151 и 152. Однако со времен Первой войны в Персидском заливе в 1991 году не было постоянного развертывания нескольких служб. В соответствии с вызовами, стоявшими перед Эр-Риядом в то время, саудовские силы в целом сосредоточились на поддержании территориальной целостности. Тем не менее, начиная с 2014 года они стремительно проецировались извне, сначала в сентябре того же года в рамках авиаударов коалиции во главе с Соединенными Штатами в Сирии, а затем в марте 2015 года по просьбе Хади и в соответствии с резолюцией 2216 Совета Безопасности ООН в ходе во многом неожиданного вмешательства коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемен.
   Сегодня саудовцы и их партнеры по коалиции сталкиваются с ситуацией, резко сходной с ситуацией коалиций под руководством США в Ираке и Афганистане - внешняя интервенция, которая в настоящее время все больше заходит в тупик без политической или военной цели и требует выделения значительных военных ресурсов. Наряду с усилиями по урегулированию проблем в Йемене и приверженностью операциям по борьбе с ИГИЛ, озабоченность по поводу соглашения Запада с Ираном беспокоит Саудовскую Аравию.
   Оборонная политика
   Как и ее соседи, Саудовская Аравия официально не опубликовала политику обороны и безопасности или какой-либо связанный с ней официальный бюджет для поддержки силовых структур и деятельности. Однако Министерство обороны (МО) недавно привлекло консультантов для оказания помощи в этом процессе. Вполне вероятно, что будут предприняты определенные усилия для подготовки такого рода политической документации и, в связи с этим процессом, для изучения нынешних и будущих силовых структур Саудовской Аравии и ее военного потенциала, даже если такая работа не будет обнародована публично. Это особенно вероятно, поскольку в апреле 2016 года королевство запустило широкую программу под названием "Видение 2030", которая призвана служить дорожной картой для развития и экономических целей Саудовской Аравии до 2030 года и которая уже предсказала далеко идущие реформы оборонно-промышленных амбиций Саудовской Аравии.
   Хотя разработка базовой политики не должна быть трудной, самая большая проблема будет заключаться в ее практической реализации. Действительно, первые варианты оборонной политики вряд ли окажут существенное влияние на все "оборонные линии развития" (терминология Великобритании для описания способа координации элементов, необходимых для создания военного потенциала: подготовка, оборудование, информация о персонале, концепции и доктрины, организация, инфраструктура, логистика). Это связано с тем, что унаследованные возможности и решения о закупках, а также многие годы работы в относительной изоляции потребуют времени, чтобы "проработать" систему.
   Полезное указание на параметры политики можно увидеть в документе, подготовленном в 2014 году бывшим саудовским чиновником Навафом Обаидом (в документе Центра Белфера), который впоследствии был опровергнут и представлен неофициально Обаидом и его превосходительством Султаном бен Халедом аль Фейсалом, бывшим командующим саудовскими Военно-морскими силами специального назначения и сыном губернатора Мекки. Их работа предполагает пять основных принципов: защита Родины; защита саудовских граждан; обеспечение национальной безопасности и интересов; укрепление обороноспособности партнеров; укрепление межведомственного партнерства. Обейд попытался выделить ресурсы для некоторых из этих категорий в своей ранней работе, но некоторые области внимания отсутствовали. В свете недавней (и потенциальной) наземной, военно-морской и военно-воздушной деятельности Саудовской Аравии теперь должно быть возможно предложить более убедительную основу для рекомендаций по политике, концепции и потенциалу.
   Военная сила
   Саудовская Аравия имеет третьи по величине вооруженные силы в регионе Персидского залива после Ирака и Ирана. В его основе лежит обычный штаб МО (MoD HQ) с пятью вооруженными силами: королевскими сухопутными, военно-морскими и воздушными силами Саудовской Аравии вместе с отдельными силами противовоздушной обороны и стратегическими ракетными войсками. Есть несколько действительно "совместных" организаций, за исключением Центра совместных операций в штаб-квартире Мо и эмбрионального отделения " J6 " (связь). Две другие вооруженные силы, Министерство национальной гвардии и Королевская гвардия, независимы от командования МО. Все эти отдельные службы сохраняют значительную автономию, как, впрочем, и некоторые программы закупок. Тем не менее с начала операции "решающий край"/"восстановление надежды" произошла некоторая быстрая адаптация, и военные операции продемонстрировали преимущества совместных структур и более тесной интеграции. Примером этого является необходимость тесной координации между сухопутными силами МО, элементами национальной гвардии и пограничной охраной (подчиняющейся Министерству внутренних дел); эти силы действуют в непосредственной близости друг от друга на йеменской границе. В отличие от большинства других государств Персидского залива, вербовка и удержание персонала является менее сложной задачей из-за сравнительно большой доли саудовских граждан в населении страны. В результате вооруженные силы состоят почти исключительно из граждан Саудовской Аравии.
   Воздушные Силы
   Королевские военно-воздушные силы Саудовской Аравии остаются в авангарде Саудовских возможностей. Многие годы тесного сотрудничества с Соединенным Королевством и США в рамках крупных программ развития потенциала и интеграции, а также связанной с этим подготовки кадров принесли пользу ВВС. То же самое относится и к бережливому хозяйствованию некоторых дальновидных людей. Сегодня она располагает большим парком современных боевых самолетов на базе старых F-15 Strike Eagle и Tornado, но с более чем 60 Eurofighter Typhoons и большим количеством вариантов F-15SA в стадии разработки; для ВВС эти типы указывают на значительный переход к многоцелевому потенциалу. ВВС СА также выиграли от хорошего финансирования и управления программами, а также от значительных двусторонних и многосторонних учебных мероприятий, таких как участие в проводимых под руководством НАТО учениях "Анатолийский Орел" и "Красный флаг". Сильная линия развития профессиональной подготовки, связанная с этими программами, оказала дополнительное воздействие на развитие среднего и старшего звена офицеров, чей опыт и знание английского языка позволили им еще больше воспользоваться возможностями внешней подготовки.
   Развитие боевого воздушного потенциала продолжается поставками Eurofighter Typhoon (общий заказ 72), предстоящим прибытием F-15SA, недавней модернизацией учебно-тренировочных самолетов Cirrus и Pilatus PC21 и заказом на 22 учебно-тренировочных самолета Hawk T-165. Модернизация оружия включает в себя интеллектуальное оружие, такое как ракета класса "воздух-земля" Brimstone и двухрежимная бомба с GPS/INS-наведением Paveway IV. Рассматривается также вопрос о замене устаревшего парка самолетов Tornado на новые поставки самолетов Eurofighter Typhoon. ВВС также закупают больше вспомогательных самолетов, включая Beechcraft King Air, многоцелевые танкеры A330 и самолеты раннего предупреждения и управления Saab 2000 Erieye airborne, причем последние введены в эксплуатацию и запускаются с 2015 года.
   Однако, несмотря на очевидную оперативную необходимость, в осуществлении программ беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) достигнут незначительный прогресс. Во многом это может быть связано с опасениями по поводу заявленных амбиций в отношении вооруженных беспилотных летательных аппаратов. Был проведен анализ ряда платформ, и произведенные китайцами Gongji-1 находятся на вооружении в ограниченном количестве; это позволяет ВВС развивать опыт их использования в операциях, не в последнюю очередь в связи с их ценностью в качестве разведывательных платформ и проблемой интеграции воздушного пространства. Это резко контрастирует с их эмиратскими соседями, которые уже производят эти системы. Приобретение и интеграция беспилотных летательных аппаратов, вероятно, станут частью саудовских программ закупок в ближайшем будущем.
   Противовоздушная оборона
   Королевские саудовские силы ПВО (RSADF) похожи на RSAF с точки зрения финансирования и оперативного опыта. Она была сформирована в 1970 году, когда тогдашний заместитель министра обороны Его Превосходительство Халид бен Султан вывел ПВО из состава сухопутных войск в отдельное командование. RSADF пользовалась хорошим уровнем финансирования и была свидетелем приобретения главным образом американского и французского оборудования, что привело к многочисленной подготовке офицеров RSADF во Франции. Однако поставляемые США системы Patriot являются основной системой противовоздушной обороны. Эти силы были сформированы в ответ на четкое требование, учитывая растущее число боеспособных воздушных платформ в регионе, а также рост управляемого и неуправляемого оружия, в том числе способного доставлять "оружие массового уничтожения". Его традиционные функции включают в себя защиту аэродромов и крупных военных баз, а также защиту крупных нефтехимических и опреснительных объектов.
   В ходе недавней йеменской операции были проведены испытания RSADF, в ходе которых ее подразделения успешно атаковали ракеты Scud, выпущенные по Саудовской Аравии из Йемена. Озабоченность по поводу Ирана и его арсенала баллистических ракет будет означать, что саудовские силы ПВО останутся хорошо финансируемыми. Действительно, растущий запас баллистических ракет Ирана, являющийся общей заботой государств Персидского залива, побудил некоторые - включая последовательные администрации США - настаивать на большей интеграции между противоракетными возможностями государств Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), некоторые из которых эксплуатируют аналогичное поставляемое США оборудование. Близость иранских ракетных систем и проблема региональной географии, по-видимому, делают сотрудничество в области раннего предупреждения и взаимодействия полезным способом развития более эффективной обороны, но реальный прогресс остается недостижимым.
   Флот
   Королевские военно-морские силы Саудовской Аравии (RSNF) явно отстают от других вооруженных сил, имея в инвентаре некоторое устаревшее оборудование. Базирующийся в Красном море флот французских фрегатов и эсминцев приступил к масштабной программе модернизации, но базирующиеся в Персидском заливе патрульные катера и корветы в настоящее время почти устарели и оказались труднодоступными для поддержки йеменской операции. Если предположить, что модернизация эсминца и фрегата будет проходить в соответствии с планом, то следующим приоритетом будет приобретение соответствующего потенциала базирования в заливе. Разговоры о "программе расширения военно-морских сил Саудовской Аравии" с США ведутся уже более пяти лет. Британский флот ТЩИМ класса Sandown в настоящее время успешно проходит программу модернизации, которая продлит срок службы того, что эксперты считают важной и способной платформой. Тем временем продолжается подготовка специалистов с партнерами по коалиции, координируемая со штабом Объединенных морских сил 31 страны в Бахрейне. Саудовский военно-морской флот также имеет прочные учебные связи с Францией, Пакистаном, Великобританией и США. Совсем недавно Королевский военно-морской флот Великобритании и RSNF начали модернизированную программу подготовки офицеров для курсантов RSNF в Королевском военно-морском колледже Великобритании, которая дополняет британские инструкторские кадры в Военно-Морской академии Короля Фахда в Джубейле.
   Наземные силы
   Королевские Сухопутные войска Саудовской Аравии (RSLF) являются крупнейшим компонентом структуры службы МО, и они столкнулись со многими проблемами в йеменской кампании. Модернизация техники была постепенной, с постепенным обновлением парка боевых машин танков и пехоты. За исключением некоторых операций специальных сил и подготовки лоялистских йеменских сил, сухопутные войска использовались в основном для выполнения статичных задач по обеспечению безопасности границ против вторжений повстанцев-хуситов наряду с Национальной гвардией и пограничной охраной. Эти статичные задачи, вытекающие из характера местности Йемена и наследия военных операций 2009 года, вкупе с желанием не превращаться в оккупационную армию в Йемене, сделали сухопутные войска уязвимыми. Эти миссии растянули логистику, вынудили быстрое развитие тактики, методов и процедур защиты сил и оказали огромное давление на парк ударных вертолетов, который в отсутствие эффективных платформ разведки, наблюдения и разведки (ISR) во всех службах стал платформой "go to" во время этих операций. Однако эти операции приведут к значительному числу уроков, которые могли бы послужить основой для программ модернизации.
   Остальные силы
   Когда-то в значительной степени секретные, основные возможности саудовских стратегических ракетных войск были открыто продемонстрированы на крупномасштабных учениях Saif Abdallah в мае 2014 года в Хафр-Эль-Батине. Китайским системам DF-3 уже 30 лет, и ходят слухи о модернизации и/или обновлении; есть ряд сообщений о том, что саудовские запасы теперь включают китайскую ракету DF-21, хотя это остается неподтвержденным.
   Министерство национальной гвардии остается независимым от МО, хотя некоторые элементы сил Национальной гвардии Саудовской Аравии (Санг) дислоцируются под командованием и контролем МО в связи с операциями в Йемене. Главной приверженностью Санга к текущим операциям является поставляемая Францией самоходная 155-мм колесная артиллерийская установка CAESAR, которая является более совершенной, чем другие артиллерийские системы, находящиеся в настоящее время на вооружении Сухопутных войск. Санг также развернул свои силы для укрепления безопасности на северной границе Саудовской Аравии. Он также медленно строит авиакрыло, основанное на вертолетах AH6i Little Bird, Blackhawk и Apache, и имеет пилотов, обученных и участвующих в обменных операциях в сухопутных войсках. Планы по крупному расширению сил были впервые обсуждены в 2014 году, но сейчас они, похоже, приостановлены, и будущие размеры, форма и порядок подчинения командования и управления этими силами остаются без ответа. Финансирование SANG продолжает сокращаться, что заставляет его внимательно изучать свои программы и связанные с ними расходы, в то время как некоторые аналитики полагают, что некоторые из его возможностей могут со временем быть переданы Министерству обороны и МВД. Санг продолжает извлекать выгоду из тесных учебных связей через американское Управление по управлению программами и британскую военную миссию.
   Полк Королевской гвардии также находится вне системы командования и управления МО. Он обеспечивает тесную защиту для старших членов королевской семьи и крупных королевских дворцов. Несмотря на то, что они фактически являются силами личной безопасности, в последние годы появились сообщения о том, что рассматривается вопрос о закупке легких бронированных машин.
   Сотрудничество и коалиции в области обороны и безопасности
   Саудовская Аравия поддерживает обширную сеть двусторонних соглашений и направляет своих сотрудников в страны по всему миру для обучения. Он имеет прочные связи с Пакистаном, и Исламабад усилил поддержку в подготовке кадров в начале операций в Йемене - главным образом, но не исключительно, с сухопутными войсками. У Эр-Рияда растет аппетит к двусторонним коллективным тренировкам, которые проводятся с французскими, британскими и американскими войсками как внутри королевства, так и за его пределами. Тем временем Китай спокойно взаимодействует с Саудовской Аравией и поддерживает эмбриональный потенциал вооруженных беспилотных летательных аппаратов королевства.
   В настоящее время многостороннее взаимодействие в основном ограничивается морской и воздушной сферами. Военно-морские силы особенно заметны в этом типе боевых действий, впервые командовав военно-морской объединенной оперативной группой в 2015 году. За исключением периодических мероприятий ССАГПЗ, Саудовская Аравия не участвует ни в каких многонациональных совместных учениях. Однако министр обороны Его Превосходительство Мухаммед бен Салман стремится расширить сотрудничество в области подготовки кадров, хотя и не отдает особого предпочтения конкретным партнерам. Между тем в последнее время развивается региональное коалиционное сотрудничество. Медленные шаги в направлении вооруженных сил ССАГПЗ и Лиги арабских государств были прерваны быстрым формированием специальной коалиции из 11 стран для проведения операции "решающий шторм" и последующим объявлением министром обороны Саудовской Аравии мусульманской контртеррористической коалиции в декабре 2015 года. Последняя создала штаб-квартиру недалеко от Эр-Рияда, но по состоянию на конец 2016 года все еще находилась на ранней стадии определения своей роли. Между тем, хотя некоторые партнеры по Персидскому заливу проявили интерес к сотрудничеству с НАТО, Саудовская Аравия этого не сделала.
   Операции в Йемене
   У себя дома мы испытываем чувство национальной гордости за то, как вооруженные силы справились с задачей проведения операций в Йемене. Военные Саудовской Аравии будут извлекать ценные уроки в результате этих миссий, поскольку они сталкиваются с необходимостью проведения совместных операций силами, которые ранее были в основном автономными. Это требование имеет последствия с точки зрения закупок оборудования для всех вооруженных сил. Стало необходимым осознать трудности работы с оружием и системами связи из различных источников, а также необходимость разработки планов стандартизации , которые будут жизненно необходимы для эффективной совместной деятельности. Кроме того, потребность в наземно-воздушной поддержке и точных воздушных операциях высветила потребность сил в тактических авиадиспетчерах, которая, хотя и подчеркивалась в кампании 2009 года против хуситов, не получила значительного внимания. Эта неполноценность оказалась такой же проблемой для ВВС, как и для сухопутных войск. В начале йеменской операции число пилотов с высоким уровнем летных часов, по сообщениям, было ограничено, что, вероятно, означало, что некоторые пилоты были сравнительно неопытны. Между тем, по сообщениям, системы ПВО Саудовской Аравии Patriot эффективно действуют против приближающихся целей.
   Однако эффективный прогресс в более широкой йеменской кампании по-прежнему трудно оценить. Союз по расчету между силами хуситов и теми, кто лоялен бывшему президенту Али Абдалле Салеху, сохраняется, и вооруженные силы, подчиняющиеся этим группировкам, по-прежнему контролируют большую часть столицы и Северного Йемена (террористические группировки удерживают территорию в других местах). Они также сохраняют значительный военный потенциал, что было продемонстрировано периодическими пусками баллистических ракет, нацеленных на Саудовскую Аравию, но наиболее существенно-противокорабельным ракетным ударом по бывшему HSV Swift в Красном море, который был зафрахтован ОАЭ. Между тем воздушная кампания Саудовской Аравии вызвала значительную критику на международном уровне, особенно в отношении таргетирования. В то время как воздушная миссия продолжается, деятельность отрядов специального назначения и подготовка местных йеменских сил-наряду с переговорами с йеменскими племенными группами - также доказали свою эффективность на местах.
   Оборонная экономика и промышленность
   После периода роста официальный оборонный бюджет упал в 2016 году, поставив Саудовскую Аравию позади России в качестве четвертого по величине бюджета в мире. Однако это, вероятно, консервативная цифра, учитывая дополнительные потребности йеменских операций, где потребуются значительные дополнительные расходы на пополнение запасов боеприпасов и обслуживание развернутых сил, а также возможное наличие других внебюджетных поступлений. Уровень финансирования оказался под давлением в результате таких факторов, как падение доходов в результате снижения цен на нефть. В то время как восприятие национальной угрозы и требования текущих операций, вероятно, будут означать, что оборона все еще получает значительные суммы, падение, тем не менее, было резким-с 81,9 млрд. долларов в 2015 году до 56,9 млрд. долларов в 2016 году (в текущих долларах и с учетом курсовых разниц). Расходы на оборону и безопасность, вероятно, будут подвергнуты дальнейшему изучению в будущем, не в последнюю очередь для того, чтобы они соответствовали программе реформ в видении короля Салмана на период до 2030 года.
   Практически все оборудование и материалы королевства импортируются, и лишь незначительное количество боеприпасов и обмундирования, а также некоторые виды оружия производятся на местном уровне; это составляет всего лишь 2% от общих расходов. Видение 2030 имеет четкие и амбициозные цели в области обороны и ставит цель "локализовать 50% [оборонных] расходов к 2030 году, двигаясь к более высокой стоимости и более сложным задачам", признавая, что прямые инвестиции и стратегическое партнерство, вероятно, будут основными путями к успеху. Это окажет давление на крупные международные оборонные компании, чтобы они рассмотрели, как они могут участвовать в этой инициативе; прогресс в рамках взаимозачетов и других совместных предприятий и партнерских программ был неоднородным. Пока неясно, какую роль в этом может сыграть возрожденная государственная корпорация военной промышленности (ВПК), хотя назначение в 2015 году Мохаммеда Аль-Мати (бывшего исполнительного директора Saudi Arabian Basic Industries Corporation) и обсуждение пересмотренной Конституции (чтобы сделать ВПК поставщиком выбора) дают некоторые указания. Зарождающаяся оборонная промышленность Саудовской Аравии столкнется с проблемой конкуренции на ограниченном региональном рынке, где внерегиональные поставщики захотят сохранить свою долю рынка. Однако, учитывая растущее давление на правительства с целью поставить продажу оружия Саудовской Аравии под более пристальный контроль, шаги по созданию жизнеспособной Национальной оборонной промышленности являются своевременными, даже если это остается сложной задачей.
   Вполне вероятно, что некоторые основные программы оборудования придется пересмотреть, чтобы увидеть, могут ли требуемые результаты быть достигнуты различными способами или с меньшим количеством платформ. Каждая служба будет иметь свои собственные приоритеты финансирования, однако существует настоятельная необходимость включить некоторые основные возможности в совместную среду, особенно МСУ; вполне вероятно, что суждения о приоритизации должны будут энергично применяться. У ВВС есть веские аргументы в пользу сохранения программы F-15SA, но им также необходимо улучшить воздушную поддержку и рассмотреть необходимость замены Tornado. Военно-морскому флоту срочно необходимо определиться с типом боеспособности, необходимой для операций в Персидском заливе, а сухопутным войскам - рационализировать свои запасы техники. Силы противовоздушной обороны стремятся к модернизации и могут подвергнуться давлению, чтобы удовлетворить призывы США к большей региональной интеграции. Это давление приведет к тому, что Национальная гвардия будет более четко сфокусирована, в частности, сможет ли она продолжать действовать как отдельная сила с дублирующими возможностями, включая некоторые дорогостоящие и эффективные артиллерийские и авиационные средства.
   Вместе взятые, проблемы низких цен на нефть, изменение оборонной позиции и уроки Йемена будут предъявлять значительные требования к МО, которое до сих пор имело относительно консервативные и ограниченные перспективы. Эти факторы подчеркивают необходимость существенной, хотя и постепенной, реформы системы обороны. Хотя Эр-Риядом был привлечен ряд консультантов, Министерство обороны не является коммерческим предприятием, и для выработки правильного подхода потребуется тщательная работа - и такие изменения не могут быть осуществлены немедленно. Цели процесса военной реформы должны быть амбициозными, но первые шаги должны быть относительно консервативными, чтобы увеличить человеческий капитал, необходимый для успеха. Невозможно будет в одночасье подготовить кадры опытных менеджеров по развитию потенциала, но годы обучения за рубежом означают, что строительные блоки уже на месте.

   ALGERIA
    []

    []
   BAHRAIN
    []

    []
   EGYPT
    []

    []

    []

    []
   IRAN
    []

    []

    []

    []
   IRAQ
    []

    []
   ISRAEL
    []

    []

    []
   JORDAN
    []

    []
   KUWAIT
    []

    []
   LEBANON
    []

    []
   LIBYA
    []

    []
   MAURITANIA
    []
   MOROCCO
    []

    []
   OMAN
    []

    []
   PALESTINIAN
    []
   QATAR
    []

    []
   SAUDI ARABIA
    []

    []

    []
   SYRIA
    []

    []

    []

    []
   TUNISIA
    []
   UNITED ARAB EMIRATES (UAE)
    []

    []

    []
   REPUBLIC OF YEMEN
    []

    []

    []

    []

    []



   Charter 8. Caribbean and Latin America
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 8. КАРИБСКИЙ БАССЕЙН И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
   Проблемы безопасности в Карибском бассейне
   Карибский регион уже несколько лет борется с целым рядом непрекращающихся кризисов в области безопасности, включая организованную преступность и незаконный оборот наркотиков, но в настоящее время сближение ряда факторов ставит перед государствами Карибского бассейна особые проблемы. Три ключевые страны - Колумбия, Куба и Венесуэла - сталкиваются со сложными политическими и стратегическими вызовами, которые будут влиять на региональную стабильность. В то же время наблюдается значительный рост незаконного оборота наркотиков и другой транснациональной преступной деятельности, включая торговлю людьми и контрабанду оружия. Тем временем всплыл ряд давних пограничных споров. Это сочетание проблем будет касаться не только региональных государств; оно, по всей вероятности, потребует большего внимания со стороны Соединенных Штатов.
   Ситуация в области безопасности в Колумбии претерпевает фундаментальные изменения, отмеченные проблемой осуществления мирного соглашения с РВСК и последствиями, которые это имеет для роли вооруженных сил. Однако на момент написания статьи существовала некоторая неопределенность по поводу этой сделки, после того как избиратели отвергли ее на референдуме 2 октября. Неустрашимое правительство примерно в то же время запланировало на конец этого месяца мирные переговоры со второй по численности повстанческой группировкой - Национальной освободительной армией (АНО). Другие осложнения для Боготы включают расширение производства кокаина и жесткий экономический климат, который привел к сокращению бюджета в 2016 году и сохранил понижательное давление на расходы на оборону (см. стр. 429-30).
   Тем временем Венесуэла переживает три одновременных кризиса: спираль криминального насилия (119 убийств на 100.000 жителей Каракаса делают его одним из самых жестоких городов мира), экономический крах, поставивший ее население на грань голода, и политический тупик между правительством и оппозицией. В этих условиях президент Николас Мадуро стремился усилить поддержку вооруженных сил, назначая высокопоставленных военных чиновников на ключевые государственные посты и возлагая на них ответственность за распределение продовольствия. Усиливая свою политическую роль, эти военные лидеры теперь играют решающую роль в определении будущего режима.
   Далее на восток недавнее потепление отношений между Кубой и США, возможно, уменьшило стратегическую напряженность, но не облегчило тяжелое экономическое положение острова. В значительной степени кубинская экономика оставалась на плаву из-за ежедневных поставок 100.000 баррелей венесуэльской нефти. Однако экономический спад в Венесуэле вынудил к радикальному сокращению помощи. В то же время, поскольку отставка президента Рауля Кастро уже объявлена на 2018 год, существует значительный риск политического вакуума в стране, которой уже более полувека правят Рауль и его старший брат Фидель.
   В этих условиях политическая и экономическая роль Вооруженных сил Кубы стала еще более значительной. С одной стороны, вооруженные силы сохраняют определенный уровень престижа среди населения; с другой стороны, они, как известно, контролируют некоторые из наиболее динамичных секторов экономики через бизнес-конгломерат, известный как Grupo de Administracion Empresarial SA (GAESA). Таким образом, переход к эпохе после Кастро, вероятно, будет зависеть от позиции кубинских вооруженных сил.
   Торговля наркотиками: на подъеме
   В регионе наблюдается возрождение наркотрафика в результате увеличения производства кокаина в Колумбии и легкости транзита наркотиков в Венесуэлу (процесс, для которого коррупция является ключевым фактором). В настоящее время существует два основных пути доставки наркотиков в США через Карибский бассейн. Первый - это маршрут из Колумбии через Панаму, Гватемалу и Мексику, а второй - либо непосредственно от венесуэльского побережья, либо через Малые Антильские острова в Доминиканскую Республику и Гаити, прежде чем пересечь центральную Америку и оттуда в Мексику.
   Об этом росте оборота наркотиков в Карибском бассейне свидетельствует резкое увеличение объема изъятий кокаина странами региона. С 2014 по 2015 год количество кокаина, изъятого Панамскими силами безопасности, выросло с чуть более 35 тонн до 53 тонн. За тот же период количество воды, находящейся в Доминиканской Республике и прилегающих водах, выросло с 7,5 тонн до чуть менее 15 тонн. Между тем в июле 2016 года гватемальские власти объявили, что к настоящему времени ими было перехвачено около 7,4 тонны кокаина - столько же, сколько они изъяли за весь 2015 год.
   Такое расширение наркотрафика происходит одновременно с существенным изменением структуры наркобизнеса в целом. В последние годы аресты в Центральной Америке подорвали деятельность групп, выступавших в качестве посредников между производителями в Колумбии и мексиканскими картелями, ликвидировав такие банды, как гватемальская Los Mendoza или гондурасская Los Cachiros. Это создало вакуум, который надеются заполнить такие группы, как Мара Сальватруча, а также формирующиеся преступные сети в Коста - Рике и Панаме. Вряд ли такие изменения в контрабандных сетях произойдут мирным путем.
   Расширение другого незаконного бизнеса создало более сложные проблемы безопасности. Преступные сети, связанные с мексиканскими картелями и центральноамериканскими Марас (бандами), в настоящее время получают огромную прибыль от внутри - и внерегиональной торговли людьми, в то время как регион в более широком плане борется с контрабандой оружия. Хотя США традиционно были источником большей части незаконного рынка оружия, Венесуэла становится все более распространенным источником. Это подчеркивает возможный риск распространения незаконного оружия, если кризис в Венесуэле обострится настолько, что закон и порядок - а также безопасность оружейных складов - будут поставлены под угрозу.
   Карибский сектор безопасности адаптируется
   После многих лет борьбы с наркотиками структуры безопасности во многих региональных государствах были адаптированы для борьбы с организованной преступностью. От Гватемалы до Доминиканской Республики и Ямайки усилия были сосредоточены на снижении роли вооруженных сил во внутренней безопасности и модернизации полиции за счет сокращения коррупции, внедрения навыков общественного контроля и укрепления ключевых возможностей, таких как разведка или уголовное расследование. В некоторых случаях усилия по сохранению доминирующей роли полицейских сил в миссиях по обеспечению внутренней безопасности были вызваны институциональной слабостью, особенно среди тех сил, которые все еще слишком слабы, чтобы противостоять тяжеловооруженным преступным группировкам в одиночку. Вследствие этого некоторые правительства стремились наладить более тесное сотрудничество между полицией и вооруженными силами. Например, Гватемала и Доминиканская Республика создали межучрежденческие целевые группы, объединяющие военный и полицейский персонал для проведения операций по борьбе с преступностью.
   В то же время повышенное внимание уделяется укреплению региональных механизмов сотрудничества в области безопасности. Примерами могут служить 15 государств Карибского сообщества (КАРИКОМ), утвердивших в 2013 году региональную стратегию безопасности; это включает такие направления усилий, как укрепление пограничного контроля, борьба с торговлей людьми и борьба с отмыванием денег. В этих рамках было подчеркнуто, что имплементационное Агентство КАРИКОМ по вопросам преступности и безопасности является полезным инструментом содействия обмену информацией и совместной подготовке сил безопасности.
   Однако Карибский бассейн также сталкивается с возобновлением межгосударственной напряженности. Между Никарагуа и Колумбией возникли трения, вызванные демаркацией их территориальных вод, в то время как претензии Венесуэлы на обширный регион в Западной Гайане также вызвали напряженность. Кроме того, имеются свидетельства возникновения трений, связанных с ухудшением безопасности и социальных условий в приграничных районах. Напряженность в отношениях между Доминиканской Республикой и Гаити была вызвана сочетанием миграционного давления, незаконного оборота наркотиков и контрабанды потребительских товаров. Аналогичные проблемы существуют в районах, граничащих с Колумбией и Венесуэлой, где партизаны и преступные группировки контролируют незаконный оборот наркотиков и контрабанду топлива.
   США расширили сотрудничество в области безопасности с центральноамериканскими и Карибскими государствами в свете этого роста нестабильности. Военный Баланс давно высветил некоторые из мер Вашингтона по обеспечению безопасности и военной помощи в Центральной Америке. В 2010 году Вашингтон учредил центральноамериканскую региональную инициативу по безопасности (переименовав Центральноамериканский элемент инициативы Мерида), которая предоставляет консультации и ресурсы для укрепления полицейских сил и борьбы с преступностью в регионе. Параллельно она приступила к осуществлению инициативы по обеспечению безопасности в Карибском бассейне, преследуя аналогичные цели в странах КАРИКОМ и Доминиканской Республике. Но еще предстоит выяснить, будут ли эти усилия достаточными для того, чтобы остановить любое возможное ухудшение межгосударственных отношений или дальнейшее расширение организованной преступности в регионе.
   Мексика
   Предстоящая Национальная оборонная политика Мексики остается предметом внутреннего обсуждения. Это первый подобный документ, подготовленный совместно Министерством национальной обороны (которое контролирует армию и военно-воздушные силы) и Министерством Военно-Морского Флота, и он, как ожидается, будет отражать пересмотр роли Мексики в региональной и международной безопасности с изменением ее военной позиции в сторону более широкого участия в международных операциях по обеспечению безопасности. С момента объявления в сентябре 2014 года о смене внешнеполитической позиции страны Мексика увеличила свой вклад в миротворческие операции ООН. В настоящее время она имеет наблюдателей, развернутых в миссиях ООН на Гаити, в Ливане и в Западной Сахаре. Вооруженные силы также объявили о планах направить наблюдателей в состав предлагаемых под эгидой ООН сил для наблюдения за прекращением огня в Колумбии и подготовки к созданию нового центра подготовки миротворцев, что позволит сформировать миротворческие подразделения батальонного уровня. Кроме того, Мексика расширила свою сеть зарубежных военных атташе.
   Несмотря на эту новую внешнюю роль, функции внутренней безопасности-включая поддержку правоохранительных органов и реагирование на стихийные бедствия - остаются приоритетными для Вооруженных сил Мексики. Действительно, учитывая неспособность осуществить реформу полиции на национальном уровне и увеличить численность Национальной жандармерии, возглавляемой гражданскими лицами, сверх ее первоначальной численности в 5000 человек, характеристики национальной безопасности армии и флота продолжают расти.
   Армия расширяет и переориентирует свои подразделения военной полиции (МП) на выполнение обязанностей по поддержке правоохранительных органов. Каждая бригада МП состоит из трех стандартных батальонов МП и батальона специальных операций. Эти специально выделенные и подготовленные силы станут первой линией поддержки государственных и местных правоохранительных органов в борьбе с организованными преступными группировками. Тем временем, чтобы справиться с сохраняющейся и растущей потребностью в реагировании на стихийные бедствия, инженерные подразделения перебрасываются со своей главной базы в Мехико и переоснащаются для выполнения функций первых спасателей в районах, часто пострадавших от стихийных бедствий. В то же время программы модернизации бронетанкового флота, модернизации и расширения артиллерии находятся на стадии планирования и должны быть реализованы в 2017 году.
   Военно-морской флот также находится в процессе пересмотра своей структуры. В настоящее время разрабатываются планы реорганизации военно-морского флота в берегоукрепительные и водно-голубые силы. Силы береговой охраны будут осуществлять наблюдение за исключительной экономической зоной и включать в себя береговые патрульные и перехватывающие суда, а также поисково-спасательные станции и подразделения охраны портов. Военно-морской флот принял на себя все обязанности по обеспечению безопасности портов в июне 2016 года, еще больше расширив свой мандат по обеспечению внутренней безопасности, а также принял на себя функции гражданских властей в портах по всей стране. Марина-де-Гуэрра - более традиционные военно-морские силы - будет включать силы на каждом побережье, состоящие из устаревших фрегатов Мексики, а также ракетных катеров и вспомогательных судов и двух морских десантных сил; эти подразделения будут играть большую внешнюю роль, но потребуют значительного финансирования. Местное строительство океанских, прибрежных и перехватывающих патрульных судов, а также вспомогательных судов продолжается, причем шестое 1700-тонное морское патрульное судно класса Oaxaca (OPV) было спущено на воду в августе, а седьмое судно класса Tenochtitlan (Damen Stan Patrol 4207) было введено в эксплуатацию в том же месяце. Между тем, программа местного строительства двух фрегатов Damen SIGMA 105 все еще находится на стадии планирования.
   Чили
   Чили также получила поставки военно-морской техники в 2016 году. В августе чилийский Судостроитель Асмар спустил на воду четвертый ОПВ класса Piloto Pardo. Этот морской патрульный корабль (ОПВ 84 Кабо Оджера) планируется к сдаче военно-морскому флоту в августе 2017 года. Кабо Оджер и ее сестра-корабль Marinero Fuentealba вооружены 76-мм пушками и усилены для антарктических патрульных операций. В настоящее время ведутся переговоры о модернизации среднего срока службы чилийских (бывших британских) фрегатов Типа 23, и планы должны быть дополнительно уточнены в 2017 году. ВВС отложили свои боевые и передовые требования к тренажерам, поскольку замена флотов F-5E Tiger II или A-36 новыми ведущими истребителями/тренажерами больше не считается приоритетом на 2017 год. Между тем, в начале сентября 2016 года сообщалось, что ВВС выбрали Black Hawk для удовлетворения требований к среднему многоцелевому вертолету.
   Центральная Америка
   В Центральной Америке наиболее заметная поставка оборудования была осуществлена в Никарагуа, причем первоначальная партия из 20 основных боевых танков Т-72Б1 была поставлена из российских избыточных запасов. Еще 30 будут поставлены в течение 2017 года, и Никарагуа также объявила, что закупит новые вертолеты и патрульные суда. Военная модернизация в Венесуэле приостановлена из-за экономического кризиса, который продолжает оказывать значительное давление на финансы страны. Тем не менее, вооруженные силы Венесуэлы продолжали получать последние партии техники, заключенные с Россией и Китаем в период с 2009 по 2014 год, включая боевые машины пехоты VN-18, бронетранспортеры VN-1 и передовые истребители/тренажеры AVIC K-8W. Военно-морской флот принимает поставку нового патрульного флота, включающего шесть БМП Damen 5009; поставки, подобные этим, являются последними остатками высокого уровня расходов венесуэльских военных в докризисные годы.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Макроэкономические перспективы региона в 2016 году оставались мрачными. Хотя в прошлом году региональная экономика стагнировала (был зафиксирован показатель в 0,0%), 2016 год ознаменовался отрицательным ростом -0,6%, по данным МВФ. Нынешнее замедление темпов роста обусловлено стечением внутренних и внешних факторов. Слабая мировая торговля вкупе с низким китайским спросом сдерживали падение цен на сырьевые товары. Поскольку многие латиноамериканские страны являются крупными экспортерами сырьевых товаров, включая металлы и сельскохозяйственную продукцию, это означает сокращение поступлений в государственную казну. В то же время все еще низкие цены на нефть продолжали сказываться, в частности, на Колумбии, Эквадоре и Венесуэле. В то же время латиноамериканские валюты оставались слабыми по отношению к доллару. В целом бюджетная политика во многих странах была сдержана этим падением доходов, а государственный долг вырос. Однако за этим общим замедлением скрывались различные экономические тенденции в регионе. Хотя рост в Южной Америке сдерживался низкими экономическими показателями в Аргентине, Бразилии и Венесуэле, в Центральной Америке и Карибском бассейне дела обстояли лучше.
   Экономика Бразилии сократилась на 3,8% в 2015 году и на 3,3% в 2016 году. Падение цен на сырьевые товары с 2011 года привело к сокращению государственных доходов, но Бразилия не сократила государственные расходы за этот период. Тем временем безработица выросла более чем до 11% в 2016 году, а инфляция также растет. Чтобы помочь справиться с этой ситуацией, правительство сократило страхование от безработицы и повысило налоги на топливо, в то время как цены на воду и электричество выросли. В результате реальные доходы упали, ограничив частное потребление. Кроме того, политические потрясения в течение года усилили неопределенность и подорвали доверие к экономике.
   Далее на юг, через год после того, как он вырос на 2,5%, экономика Аргентины сократилась на 1,8% в 2016 году. В основном это было связано с проводимой правительством политикой жесткой экономии. Вступив в должность в декабре 2015 года, администрация президента Маурисио Макри объявила о своей цели ограничить государственный дефицит и стимулировать международную торговлю. Макри урегулировал десятилетний спор Аргентины с иностранными кредиторами, а также снизил валютный контроль и экспортные пошлины на сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, 30% - ная девальвация песо благоприятствовала аргентинским экспортерам. Эти различные меры помогли Аргентине реинтегрироваться в мировую торговую систему и вновь пробудили интерес иностранных инвесторов. Однако проблемы остаются. Инфляция в 2016 году выросла на 30-40%, а дефицит составил около 5% ВВП. В рамках попытки ограничить государственные расходы правительство сократило субсидии предыдущей администрации на электроэнергию, газ и воду. Как следствие, цены на газ взлетели за зиму более чем на 700%. После демонстраций правительство пошло на попятную, и было решено, что новые цены на газ должны определяться путем общественных консультаций. Тем не менее МВФ прогнозирует, что ВВП Аргентины вырастет на 2,7% в 2017 году.
   Венесуэла по-прежнему находится в состоянии рецессии. После снижения темпов роста на 3,9% в 2014 году и на 6,2% в 2015 году рост в 2016 году, по прогнозам, сократится на 10%, с отрицательным прогнозом -4,5% на 2017 год. По оценкам МВФ, инфляция в 2016 году составила 720%.
   В отличие от этого, Центральная Америка и Карибский бассейн находились в хорошем экономическом положении и росли устойчивыми темпами в 2016 году. Экономический подъем в США означал устойчивый внешний спрос на центральноамериканскую и карибскую экономику, которая больше зависит от своего северного соседа, чем от южноамериканских государств. Они также выиграли от снижения цен на нефть. Кроме того, рост экспорта и увеличение поступлений от туризма способствовали экономическому развитию многих стран. Например, экономика Мексики выросла в 2016 году на 2,1%, Доминиканской Республики - на 5,9%, Коста-Рики - на 4,2%, Гватемалы - на 3,5% и Никарагуа - на 4,5%.
   Расходы на оборону
   Поскольку ни одно государство Латинской Америки или Карибского бассейна не сталкивается с серьезными внешними угрозами или не участвует в межгосударственных военных столкновениях (даже если иногда вспыхивают споры), движущие силы расходов на оборону в регионе остаются приглушенными. В целом, Латинская Америка и Карибский бассейн потратили около 1,1% ВВП на оборону в 2016 году, что является самым низким показателем среди всех регионов. Однако региональные государства совершенствуют свои возможности для решения задач борьбы с преступностью и наркотиками, а также, в некоторых случаях, новых задач внешней обороны. Поэтому инвестиции были сосредоточены на совершенствовании и расширении возможностей национальной безопасности, в том числе путем закупки бронетехники, судов берегового патрулирования, радаров и вооруженных учебных самолетов, используемых для патрулирования воздушного суверенитета. Хотя эти возможности, как правило, доминируют, некоторые государства все еще добиваются значительного повышения своего обычного военного потенциала.
   До 2013 года на Бразилию и Венесуэлу приходилось более половины общих расходов региона на оборону, поэтому сокращение имеющихся государственных доходов в этих государствах в сочетании с политическими кризисами там оказало прямое влияние на региональные расходы на оборону. Некоторые из многомиллиардных многолетних инвестиций Бразилии были отложены, хотя те, которые находились на продвинутом этапе-или были связаны со значительными прямыми иностранными инвестициями или программами по передаче технологий или промышленных знаний - сумели выжить.
   Венесуэла приближается к завершению крупной программы рекапитализации мультисервисного оборудования, но планы по ее реализации с дополнительными закупками были отложены из-за сложной экономической ситуации в стране. В результате дальнейшие расходы на закупки маловероятны; поскольку страна так недавно получила значительное количество современного оборудования, существует риск того, что поддержание оптимального уровня технического обслуживания окажется сложной задачей.
   Экономический рост Перу оказался выше ожиданий: в 2016 году ВВП страны вырос на 3,7%, а в 2017 году, по прогнозам МВФ, он увеличится на 4,1%. Однако расходы на оборону не увеличились такими же темпами, и в 2016 году не было объявлено о каких-либо крупных программах закупок.
   Рост экономики Колумбии замедлился до 2,2% в 2016 году по сравнению с 4,9% в 2013 году. Однако МВФ прогнозирует, что в 2017 году экономический рост вырастет до 2,7%. Расходы на оборону в 2016 году по-прежнему составляли 3,3% ВВП, что является значительным показателем по региональным меркам.
   Позитивные экономические показатели в Мексике и Центральной Америке были в основном связаны с восстановлением экономики в США, но это не оказало влияния на региональные расходы на оборону, поскольку региональные страны традиционно выделяют на оборону низкий процент ВВП. Расходы на оборону в Мексике не росли такими же темпами, как более широкий экономический рост, главным образом из-за эффекта низких цен на нефть (нефть составляет значительную долю государственных доходов). Тем временем в Карибском бассейне Тринидад и Тобаго увеличил свои расходы на оборону примерно на 54,2%, с 394 миллионов долларов до 608 миллионов долларов, в рамках усилий по модернизации своих военно-морских сил, береговой охраны и военного потенциала.
   Закупки
   В 2016 году в регионе было объявлено о нескольких крупных программах оборонных закупок. Это происходит главным образом потому, что национальные бюджеты все еще боролись с последствиями роста инфляции, снижения валютных курсов и сохранения низких цен на нефть. В то время как закупки Бразилии значительно сократились, некоторые из них были сокращены или переработаны. Среди них приостановлена закупка трех самолетов Boeing 767-300ER стоимостью 300 миллионов долларов, модифицированных израильской аэрокосмической промышленностью в многоцелевую конфигурацию танкера/транспорта, и заменена трехлетней арендой самолета Boeing 767-300ER для ВВС на сумму 20 миллионов долларов. Тем временем ВВС выставили на продажу восемь своих ныне отставных "Миражей-2000", а военно-морской флот объявил, что рассматривает возможность выставления на продажу нескольких оборонных объектов.
   Крупнейшей закупкой Колумбии в 2016 году стал заказ на 60 боевых бронированных машин пехоты Textron Commando за 65 млн. долл. между тем в 2016 году на вооружение ВВС поступили первые учебные вертолеты Bell TH-67, которые были закуплены подержанными у армии США. Перуанские вооруженные силы получили к концу 2015 года три из четырех средних транспортных самолетов C-27J Spartan, заказанных двумя партиями в 2013 и 2015 годах. Среди других текущих контрактов-контракт с корейской аэрокосмической промышленностью на поставку 24 боевых тренажеров KT-1P (большинство из которых планируется построить в Перу), а также контракт с российскими вертолетами на поставку 37 средних транспортных вертолетов Ми-171Ш и с General Dynamics на поставку пяти противолодочных вертолетов Kaman SH-2G Super Seasprite. Однако в 2016 году, в год выборов в Перу, никаких крупных программ оборонных закупок объявлено не было.
   В Центральной Америке Никарагуа объявила о наращивании своих военных возможностей, которые пока включают в себя 50 основных боевых танков Т-72Б1 и, хотя они еще не подтверждены, патрульные корабли - тоже из России. Другие государства Центральной Америки продолжают закупать малые суда и легкие самолеты для обеспечения безопасности границ и защиты исключительных экономических зон, главным образом от контрабанды и незаконного рыболовства. Например, Коста-Рика должна была принять поставку в 2017 году двух патрульных судов островного класса, подаренных Береговой охраной США. Пожертвование Тайванем двух вертолетов UH-1H в 2016 году, а также конфискация одного Bell 407, брошенного предполагаемыми наркоторговцами в 2015 году, также значительно увеличили возможности Белиза в области воздушной мобильности. Гондурас, со своей стороны, закупил одно десантное судно у колумбийских верфей КОТЕКМАР и, как сообщается, дал понять о своем намерении закупить океанское патрульное судно.
   АРГЕНТИНА
   Выборы правоцентристского кандидата Маурисио Макри на президентских выборах в Аргентине в октябре 2015 года, последовавшие после 12 лет правления левых администраций под руководством Нестора Киршнера (2003-07) и Кристины Фернандес де Киршнер (2007-15), показали, что страна вот-вот совершит значительные изменения в политическом направлении. Придя к власти в декабре 2015 года, администрация Макри столкнулась с проблемами на нескольких фронтах, включая экономику с высокой инфляцией, нестабильными обменными курсами и значительным социальным недовольством. Хотя правительство признает, что оборонный сектор нуждается в значительных инвестициях и реорганизации, оно уделяет приоритетное внимание экономике, пытаясь сократить бюджетный дефицит и ликвидировать валютные ограничения в целях стимулирования экспорта. Правительство также стремилось урегулировать неурегулированные споры с несогласными держателями облигаций (после выборочного дефолта Аргентины в 2014 году), чтобы снова начать привлекать иностранные инвестиции.
   Создание администрации Макри также предвещает потенциально глубокие перемены в оборонном секторе Аргентины. После длительного периода относительного пренебрежения и недостаточных инвестиций необходимо модернизировать оборонную политику страны, обновить ее доктрину, реорганизовать и оживить оборонную промышленность, заменить большое количество устаревших, неработающих или вышедших из строя платформ. К концу 2015 года оперативные возможности аргентинских вооруженных сил значительно сократились из-за этих факторов, а также отсутствия инвестиций в оборудование и общей эрозии практики технического обслуживания, особенно с начала нынешнего столетия. Оборонно-промышленный потенциал также сократился за этот период. В январе 2016 года министр обороны Хулио Мартинес объявил, что планы нового правительства в отношении страны не включают "Военно-воздушные силы, которые не могут летать, или военно-морской флот, который не может плавать", и повторил, что администрация Макри будет стремиться устранить оперативные недостатки. Мартинес подчеркнул, что потребности страны в военной технике были широкими и что Вооруженные силы долгое время страдали от недостатка внимания, предшествовавшего администрации Киршнера.
   Вооруженные силы Аргентины - это тень тех, кто потерпел поражение в ограниченной войне с Соединенным Королевством в 1982 году. После падения военного правительства всеобщие выборы 1983 года подтвердили возвращение к многопартийной демократии и периоду, в течение которого вооруженные силы были лишены приоритетов, в то же время проходя далеко идущий процесс, направленный на изучение их роли в "грязной войне" против политических противников в 1970-х и начале 1980-х годов. В 1990-е годы военный и оборонно-промышленный потенциал еще больше сократился, причем оборонный бюджет сократился по отношению к общему бюджету и колебался на уровне менее 1% ВВП. В то время как администрации Нестора и Кристины Киршнер наблюдали значительное усиление правительственной риторики по поводу притязаний Аргентины на Фолклендские острова, за этим не последовало мер, которые привели бы к сопутствующему увеличению военного потенциала для осуществления этих притязаний. Финансирование могло номинально увеличиться, но эффект от этого был подорван инфляцией.
   Однако в течение всего этого периода Министерство обороны публиковало оборонную документацию, включая "белые книги", в 1999 и 2010 годах, а также в 2015 году. Стратегические приоритеты обороны демонстрируют преемственность, но также отражают текущие императивы безопасности. Соображения территориальной обороны и более широкое региональное сотрудничество в Южной Америке видны в книге 2015 года. То же самое относится и к притязаниям Аргентины на Фолклендские острова, которые остаются важным вопросом в динамике внешней и оборонной политики, хотя после избрания правительства Макри двусторонние отношения с Великобританией улучшились. Суверенитет Антарктики является еще одной ключевой проблемой, равно как и поддержание материально-технического потенциала, необходимого для поддержки соответствующих задач на этом континенте. Защита границ становится все более актуальной темой, и наиболее вероятный сдвиг в оборонной политике Аргентины будет сосредоточен на возможности использования Вооруженных сил в операциях по обеспечению внутренней безопасности - главным образом в миссиях по борьбе с наркотиками. Рост контрабанды наркотиков побудил Аргентину учредить в 2011 году свою миссию по мониторингу и пресечению деятельности Северного щита. Это привело к закупке и развертыванию новых радиолокационных средств, а в январе 2016 года-к вопросу о процедурах обеспечения безопасности, которые, помимо прочего, позволили бы ВВС сбивать самолеты, подозреваемые в причастности к организованной преступной деятельности. Наряду с продолжающимся оборонным сотрудничеством с Бразилией в области разработки и производства наземных и воздушных платформ, другой важной региональной оборонной инициативой Аргентины стало дальнейшее сближение с давним соперником Чили. Это сотрудничество началось в конце 1990-х годов и было воплощено в создании в 2005 году двусторонних Объединенных миротворческих сил Крус-дель-Сур, состоящих из двух батальонов, в состав которых входят воздушные, сухопутные и морские подразделения обеих стран.
   Развитие услуг
   Для страны такого размера оборонные закупки Аргентины были ограничены с начала нынешнего столетия. С тех пор армия получила лишь несколько обычных систем, в том числе четыре бронетранспортера WMZ-551B1 из Китая, которые предназначались для испытаний в составе сил Крус-дель-Сур, и небольшое количество 105-мм гаубиц. Инфляционные последствия и другие экономические трудности не позволили даже скромному увеличению бюджетных расходов привести к увеличению оборонных инвестиций.
   Армия
   Армия прибегла к местным программам модернизации для поддержания минимального боевого потенциала. В большинстве случаев эти программы были прерваны из-за нехватки финансирования, и поэтому их воздействие на потенциал наземных сил было лишь ограниченным. В качестве примера можно привести проект Patagon, который предусматривал локальное восстановление до 40 башен легких танков AMX-13 (AMX-13 были сняты с вооружения несколько лет назад) и установку их на новые шасси SK105A2, четыре из которых были закуплены. Были также две попытки, в 2010 и 2015 годах, модернизировать основной боевой танк TAM, хотя ни одна из них не продвинулась дальше стадии прототипа. Планы по закупке первых 14 БТР Iveco VBTP-MR Guarani с бразильской производственной линии объявлялись несколько раз с 2012 года, но так и не осуществились. Аналогичным образом, проект совместной разработки легкого воздушного транспортного средства, известного как VLEGA Gaucho, который включал в себя предварительное производство около 35 автомобилей в 2007-08 годах, не достиг серийного производства.
   Армейская авиация также испытала значительные трудности. Проект Hornero, запущенный в 2004 году, предусматривал модернизацию 20 армейских вертолетов Bell UH-1H до стандарта Huey 2; это происходило очень медленными темпами, и 20-й Huey 2 ожидался к 2020 году. В 2007 году внимание переключилось на соглашение о местной сборке с Китаем до 40 легких вертолетов Z-11. Однако эта программа привела лишь к тому, что один CZ-11 Pampero был получен в виде комплекта и собран на правительственном авиазаводе Fabrica Argentina de Aviones (FAdeA). Позже проект был отменен. Тем временем в 2012 году был начат процесс закупок до 20 бывших итальянских легких вертолетов AB206B1, половина из которых должна была быть оснащена мини-пушками для выполнения роли вооруженного эскорта. Это приобретение было завершено только в мае 2016 года.
   Флот
   Военно-морские закупки также были ограничены в эпоху Киршнера. Единственная крупная программа ВМС по строительству новых судов в 2003-15 годах включала закупку новых патрульных судов, в идеале на местных верфях. Основываясь на проекте регионального сотрудничества, первоначально задуманном с Чили для выбора общей платформы морских патрульных судов (OPV), военно-морской флот запустил в 2005 году программу Patrullero de Alta Mar (патруль открытого моря), которая предусматривала местное производство пяти Fassmer OPV80. Задержки с финансированием вынудили военно-морской флот отложить этот план, который в 2010 году был возобновлен как программа Patrullero Oceánico Multipropósito (многоцелевой Океанский патруль), а число ОПВ сократилось до четырех. Местное производство должно было начаться в 2012 году, а первые поставки-в 2013 году, но эта программа также столкнулась с трудностями. Единственные "новые" суда, закупленные военно-морским флотом, - это четыре подержанных буровых буксира класса "Нефтегаз" из России, которые прибыли в декабре 2015 года.
   Закупки военно-морской авиации также были минимальными, ограничившись четырьмя вертолетами UH-3H Sea King из запасов ВМС США. Два из этих вертолетов аргентинского флота были потеряны в 2007 году на ледоколе Almirante Irizar. Между тем, предполагаемая покупка десяти истребителей Dassault Super Etendard Modernisé у французского военно-морского флота в качестве замены экипировки не состоялась, как и план обновления среднего срока службы флота Super Etendard; как следствие, этот флот был неработоспособен с середины 2000-х годов. Действительно, отставка последнего легкого штурмовика EMB-326 Xavante в 2008 году оставила военно-морской флот без реального боевого потенциала в воздухе.
   Нагрузка на флот очевидна: недостаток инвестиций приводит к отмиранию противолодочного потенциала, эффективному прекращению противоминной борьбы и средств раннего предупреждения с воздуха, серьезному истощению потенциала наземного и воздушного патрулирования и неспособности заменить устаревшие системы радиоэлектронной борьбы. Это привело к снижению как боеспособности, так и морального духа; для посторонних людей относительное снижение флота было заключено в одном из его бывших главных надводных судов, ARA Santisima Trinidad, опрокинувшемся в 2013 году у его причала в Пуэрто-Бельграно. (Судно было поднято в 2015 году и рассматривается как музейное судно.)
   Воздушные силы
   Военно-воздушные силы также столкнулись с проблемами закупок, несмотря на многочисленные объявления о модернизации и увеличении производства ведущего истребителя/тренажера IA-63 Pampa. (План 2007 года предусматривал производство до 40 новых ИА-63, включая усовершенствованные боевые варианты , которые частично заменят стареющий, а теперь почти исчезнувший истребительный парк.) Однако единственными успешными закупками ВВС были винтокрылые, а не стационарные средства. В 2011 году были закуплены два средних вертолета Ми-171, специально оснащенных для антарктических операций, а в 2013-14 годах - два вертолета Bell 412 (один новый и один поисково-спасательный вариант от гражданского оператора). В то же время, когда в 2016 году было объявлено о вертолетах AB206B1 для армейской авиации, начальник материально-технического обеспечения Министерства обороны Вальтер Себальос заявил, что Аргентина может обсудить возможную закупку вертолетов AW169 для замены SA315. В то же время Себальос указал, что в настоящее время ведутся исследования по среднему транспортному самолету C-27J Spartan или C295M, возможно, с прицелом на замену аргентинскому Fokker Friendships.
   По состоянию на конец 2016 года боеспособность аргентинских самолетов с неподвижным крылом была значительно снижена, и только ограниченное число действующих A-4АР Fighting Hawk (модернизированных А-4М Skyhawk) из 36 поставленных в середине 1990-х гг. Эти самолеты должны были уйти в отставку к 2018 г., и Министерство обороны рассматривало варианты подержанной и новой сборки. В августе La Nacion сообщила, что офицеры ВВС посетили Южную Корею, чтобы оценить корейскую аэрокосмическую промышленность FA-50, возможно, в качестве замены A-4AR.
   Между тем, сверхзвуковые истребители Аргентины прекратили свое существование с торжественным уходом в отставку легендарного флота ВВС Mirage в конце ноября 2015 года. Поиск нового (или подержанного) истребителя для замены Mirage был особенно сложным, и несколько вариантов - включая новые, подержанные и модернизированные самолеты - были оценены, по сообщениям, отобраны и даже заложены в бюджет. До сих пор ни по одному из обсуждаемых вариантов не было достигнуто существенного прогресса. Эта сага началась с выражения интереса в 2013 году к эскадрилье из 16 бывших испанских перехватчиков Mirage F1M, для которых бюджет в размере 1,1 миллиарда песо (200,9 миллиона долларов) был включен в оборонный бюджет 2013 года. После того, как не было достигнуто никакого прогресса по этому предложению, в 2014 году внимание переключилось на 14 бывших израильских многоцелевых истребителей Kfi, модернизированных до стандарта Block 60, по цене 4,1 млрд. песо (504,6 млн. долларов).
   В октябре 2014 года основное внимание было сосредоточено на потенциальных новых истребителях, а тогдашний министр обороны Агустин Росси объявил, что Аргентина заинтересована в закупке до 24 многоцелевых истребителей Gripen E/F с бразильской производственной линии. Однако британские экспортные ограничения в отношении британских компонентов и систем в Грипене запретили дальнейшие переговоры. В конце декабря 2014 года в российских и британских СМИ появились сообщения о том, что Аргентина рассматривает российское предложение по 12 штурмовикам Су-24, а в феврале 2015 года Буэнос-Айрес объявил о создании двусторонней рабочей группы для анализа вариантов, предложенных Китаем. Были оценены FC-1 (JF-17 Thunder) и J-10, причем 14 из них, как сообщается, были отобраны. В сентябре 2015 года предложение KFI Block 60s вновь появилось с пересмотренной стоимостью 3,6 млрд. песо (388,4 млн. долларов). После всего этого уходящий министр обороны Росси объявил в ноябре 2015 года, что решение о закупках истребителей будет оставлено за новым правительством.
   В середине 2016 года министр обороны Мартинес объявил о возможном приобретении подержанных Mirage F1Cs или Mirage 2000Cs у Франции, а в июле он вновь вернулся к идее закупки Gripen с бразильской производственной линии, на этот раз попросив заменить британские компоненты, чтобы Великобритания не могла наложить вето на сделку. Учитывая большое количество производных от Великобритании компонентов в Gripen, это не будет жизнеспособным вариантом, если не произойдет политического сдвига в отношении притязаний Аргентины на суверенитет Фолклендских островов. Компоненты британского происхождения особенно распространены в активном электронном сканирующем радаре Gripen, но стоимость модернизации другого радара на платформе сделала бы заказ на такое небольшое количество самолетов непомерно высоким для Аргентины самостоятельно.
   В то время как поиск нового сверхзвукового истребителя может привлечь больше внимания, чем другие усилия по закупкам, ВВС стремятся создать строительные блоки будущего потенциала. Действительно, приоритет сейчас сосредоточен на закупке нового поколения учебно-тренировочных самолетов для замены устаревшего парка B-45 Mentor и EMB - 312 Tucano basic trainers; легких истребителей, которые могут быть использованы для перехвата незаконных полетов; транспортных самолетов средней и большой дальности; и вертолетов, которые могут пополнить антарктические базы Аргентины. Хотя фактические закупки все еще могут оказаться проблематичными, Аргентина изучает другие пути обеспечения потенциала; использование инновационных вариантов финансирования является одним из подходов, и четыре основных тренера Grob G120TP были арендованы с использованием финансирования от FAdeA.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Придя к власти в конце 2015 года, новое аргентинское правительство столкнулось с высокой инфляцией и нестабильным обменным курсом. В какой-то степени эти проблемы продолжились и в 2016 году. Действительно, экономика сократилась на -1,8% в течение года, главным образом из-за политики жесткой экономии, инициированной правительством. При этом МВФ прогнозировал, что экономика страны вырастет на 2,7% в 2017 году. Но в настоящее время существует сокращенное бюджетное пространство для оборонных расходов, поскольку правительство переживает внутренние потрясения, вызванные проблемами, включая отмену субсидий на газ, электричество и воду; это означает, что квитанции, полученные по этим коммунальным услугам, покрывали лишь небольшую часть производственных затрат. Данные МВФ о росте ВВП свидетельствуют о том, что экономика Аргентины в последние годы переживает неровный путь - 6% в 2011 году; -1% в 2012 году; 2,4% в 2013 году; -2,5% в 2014 году; и 2,5% в 2015 году. Однако правительство надеется, что структурная реформа и такие меры, как стимулирование инвестиций (и доступ к иностранным кредитным рынкам после урегулирования неурегулированных судебных дел), повысят привлекательность Аргентины как места для инвестиций, а также стимулируют внутреннее потребление. Во время президентской кампании Макри заявил, что расходы Аргентины на оборону упали до 0,8% ВВП и что Вооруженные силы требуют увеличения расходов по крайней мере на 1,2% ВВП. Оборонные бюджеты Аргентины номинально увеличились в период с 2015 года по последнее бюджетное предложение 2017 года. Однако этих повышений было недостаточно для компенсации инфляции, которая, по оценкам, составляла от 30% до 40% в 2016 году и прогнозировалась на уровне 23% в 2017 году.
   Как следствие, оборонный бюджет сократился в текущих долларах США (с 6,3 млрд. долларов в 2015 году до 5,2 млрд. долларов в 2017 году), а также в постоянных долларах США 2010 года (с 4,6 млрд. долларов в 2015 году до 4,3 млрд. долларов в 2016 году). В годовом исчислении оборонный бюджет сократился на 6,5% в реальном выражении в период с 2015 по 2016 год и на 0,7% в период с 2016 по 2017 год; он также снизился в доле ВВП страны (с 1,01% в 2015 году до 0,92% в 2017 году). Поскольку правительство стремится обуздать государственные расходы в своей попытке сбалансировать экономику, вполне вероятно, что будущие подъемы могут быть умеренными даже при очевидной потребности в инвестициях в оборудование. Между тем, более важным, чем общая цифра, является то, на что страна тратит деньги. В случае Аргентины значительная часть оборонного бюджета направляется на расходы, связанные с персоналом, а не на исследования и разработки (НИОКР) или приобретение нового оборудования. В своей Белой книге по обороне за 2015 год министерство отметило, что 77,7% бюджета на 2014 год было потрачено на расходы на персонал, 16,9% - на эксплуатацию и техническое обслуживание, 5,2% - на НИОКР и 0,2% - на "инвестиции". С увеличением выплат по ипотечным кредитам для обслуживающего персонала, а также - как было вновь объявлено в 2016 году - заработной платы, кадровая доля расходов по-прежнему будет составлять значительную часть бюджета.
   Оборонная промышленность
   Аргентина обладает собственным оборонно-промышленным потенциалом, охватывающим наземные, морские и воздушные системы, хотя и деградировавшим в последние годы из-за недостаточных инвестиций и ослабления навыков по мере истощения рабочей силы, а модернизация и строительство новых объектов, как правило, идут ледниковым путем. Однако бюджет на 2016 год включал меры по укреплению оборонно-промышленного производства за счет Fabricaciones Militares (FM, основная государственная оборонно-производственная компания), укреплению военного судостроения и обеспечению антарктических логистических мощностей. Армия должна была сосредоточиться на модернизации вертолетов UH-1H и основного боевого танка TAM. Приоритетными направлениями модернизации ВМС являются эсминцы Almirante Brown (MEKO 360) и подводная лодка Santa Cruz. Неудивительно, что с учетом сосредоточения внимания на деятельности "Северного щита" бюджет на 2016 год также отдавал приоритет возможностям управления воздушным пространством ВВС. FM добивается некоторого улучшения своего промышленного потенциала, в том числе за счет приобретения оборудования, модернизации инфраструктуры и открытия новых производственных линий. После переговоров между Аргентиной и Италией не исключено, что две системы стрелкового оружия будут производиться по лицензии на заводах ФМ. Авиационный завод Фадеа также является предметом повышенного внимания. По состоянию на август 2016 года четыре аргентинских самолета С-130 входили в число техобслуживаемых на заводе, который, как сообщалось, находился под пристальным вниманием нового директора как по численности персонала, так и по направленности программы. Вполне возможно, что Аргентина будет настаивать на участии FAdeA в любой будущей сделке с боевыми самолетами, чтобы обеспечить долгосрочную работу завода, хотя это будет предметом интенсивного обсуждения и, по всей вероятности, будет ограничено производством компонентов. FAdeA установила отношения с бразильской компанией Embraer после заключения в 2011 году партнерского контракта между ними на местное производство спойлеров, обтекателей flp и рамповых дверей - среди прочих деталей - для транспортного самолета Embraer KC-390.
   Отечественное судостроение-это целевое направление развития. Complejo Industrial y Naval Argentino (аргентинский военно-морской промышленный комплекс), включающий верфи Tandanor и Almirante Storni, находится в центре внимания. Ключевые приоритеты для оживления военно-морского сектора включают реконструкцию и модернизацию "Альмиранте Иризар" после пятилетки 2007 года, а также модернизацию подводных лодок среднего класса, включая Santa Cruz. Опять же, восстановление квалифицированной рабочей силы является приоритетом. По данным Tandanor, двор имел только 150 работников в 2007 году; расширение рабочего процесса (частично за счет ремонта частных судов) потребовало расширения рабочей силы, часть которой была обеспечена переподготовкой ветеранов ВМФ, особенно для работы на подводных лодках.
   БРАЗИЛИЯ
   Поскольку Бразилия переживает самый тяжелый спад за последние десятилетия, крупные оборонные проекты в 2016 году потерпели еще большие задержки. Бюджетные ограничения затронули некоторые из наиболее стратегически важных проектов страны, включая программу пограничного контроля СИСФРОН, хотя важность этих усилий была подчеркнута после того, как Комитет Конгресса раскритиковал политику безопасности на пористых западных границах Бразилии. Несмотря на плохой экономический контекст, администрация президента Мишеля Темера, приведенная к присяге после импичмента Дилмы Руссефф в сентябре 2016 года, считается более благосклонной к вооруженным силам, учитывая его заявления о стратегической важности оборонных проектов Бразилии.
   На фоне общего экономического мрака оборонный бюджет на 2016 год номинально увеличился (на 4,1%) по сравнению с 2015 годом и достиг 82,1 млрд. реалов (23,5 млрд. долларов). Но, как и в предыдущие годы в бразильском федеральном правительстве, несколько министерств в марте подверглись бюджетным ограничениям. Министерство обороны было одним из наиболее сильно пострадавших, с 2,8 млрд. реалов (803 млн. долларов) его бюджета официально "заморожены" - это означает, что ресурсы могут или не могут быть освобождены в течение года.
   Бюджетные ограничения ограничивают планы закупок вооруженных сил. По закону заработная плата и пенсии считаются обязательными расходами, а это значит, что корректировки, необходимые для соблюдения бюджетных сокращений, целиком ложатся на его инвестиционную составляющую. В 2016 году это составляло всего 9,7% от общего объема ресурсов, прогнозируемых на год. В результате текущие программы закупок осуществляются медленными темпами,и очень мало объявлений о новых значительных проектах.
   Другая возможная причина медленного прогресса в закупках может быть связана с тем фактом, что были понесены значительные расходы на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр (через два года после проведения Чемпионата мира по футболу в Бразилии) на фоне сохраняющейся обеспокоенности по поводу вооруженной деятельности организованных преступных группировок в городских районах. В ходе мероприятий 2016 года в августе и сентябре было развернуто 38.000 сотрудников для выполнения задач по обеспечению безопасности. В период с 2014 по 2016 год подготовка и осуществление этих планов обеспечения безопасности обошлись примерно в 854,4 млн. реалов (245 млн. долларов).
   Практика ограничения значительной части оборонного бюджета, которая к 2015 году стала ежегодным будущим, привела к тому, что сенатский комитет по международным отношениям (CRE) опубликовал в декабре того же года доклад, критикующий подход правительства к обороне. В докладе было установлено, что бюджетные ограничения и сокращения затронули "стратегические проекты", считающиеся важными для суверенитета Бразилии, и что в результате были подорваны производственные мощности Национальной оборонной промышленности. В докладе CRE предлагалось создать Фонд национальной обороны. Управление фондом должно осуществляться Министерством обороны, говорилось в докладе, с тем чтобы обеспечить этим стратегическим проектам большую финансовую безопасность. Эта рекомендация, возможно, повлияла на инициативу Национального банка экономического и социального развития по созданию исследовательской группы, занимающейся улучшением государственного кредитования частных оборонных предприятий.
   Жесткие бюджетные ограничения в 2016 году задержали реализацию проекта PROSUB, предусматривающего строительство четырех обычных и одной атомной подводных лодок. Этот проект рассматривается как оборонный приоритет, поскольку он направлен на передачу технологий военно-морской промышленности Бразилии и включает в себя технический и военный потенциал, соответствующий глобальным политическим амбициям страны. Тем не менее, глава военно-морского флота Адмирал Эдуардо Леаль Феррейра заявил в 2016 году, что ресурсы, выделенные PROSUB, были сокращены вдвое, до 200 миллионов реалов (57 миллионов долларов). По словам адмирала Феррейры, это задержало бы поставку атомной подводной лодки на четыре года, до 2027 года.
   Еще одним приоритетным оборонным проектом является транспортный самолет Embraer KC-390, разработанный в партнерстве с ВВС Бразилии. Хотя это тоже было отложено, Embraer решила продолжить реализацию программы, несмотря на то, что не получила 1,4 млрд. реалов (402 млрд. долларов), которые правительство должно было перечислить во второй половине 2015 года и начале 2016 года. Самолет впервые появился на международном рынке в июле 2016 года на международном авиасалоне Фарнборо в Соединенном Королевстве.
   Однако проект закупок, наиболее серьезно пострадавший от бюджетных ограничений,-это система пограничного контроля СИСФРОН. При прогнозируемой стоимости в 12 млрд. реалов (3,4 млрд. долларов) SISFRON в последние годы получала всего 300 млн. реалов (86 млн. долларов) в год. Это происходит, несмотря на изменение стратегической ориентации вооруженных сил - на границу - в соответствии со стратегическим пограничным планом. Начатая в 2011 году, она включает в себя специальные военные операции и постоянное присутствие полиции в пограничных районах в целях борьбы с преступностью. SISFRON призвана помочь в этих усилиях путем внедрения сети систем мониторинга вдоль бразильской сухопутной границы протяженностью 16 800 километров с использованием геостационарных спутников, датчиков, разведывательных самолетов и командно-коммуникационных узлов.
   Это несоответствие между дискурсом о защите границ и практическим осуществлением инициатив по защите границ вызвало критику со стороны национального бюджетного омбудсмена. В ноябре 2015 года этот орган заявил, что "нехватка людских, материальных и финансовых ресурсов" для пограничных операций Вооруженных сил "подчеркивает уязвимость" этих пространств перед такими угрозами, как группы по торговле наркотиками и оружием.
   Центральным компонентом осуждения омбудсмена было отсутствие последовательного и скоординированного подхода к вопросу о границе. Он критиковал тот факт, что полиция, военные и таможенные службы имеют отдельные пограничные проекты, каждый из которых имеет свое название и слабо координируется между ними. Операции Вооруженных сил Агата состоят из периодических крупномасштабных развертываний на границе для наблюдения, инспекций (например, транспортных средств и наземных переходов) и патрулирования. В июне 2016 года 11-я агатская операция проходила в течение десяти дней в ключевых пунктах вдоль западной границы. В результате было изъято 5,7 тонны взрывчатых веществ, 168 единиц стрелкового оружия и 123 килограмма кокаина. Однако остается неясным, помогают ли эти операции наносить стратегические удары по транснациональным преступным организациям или их руководящим структурам.
   Президентский переход от левого крыла Руссефа к Темеру, ее правоцентристскому вице-президенту, рассматривался как потенциально позитивный с точки зрения обеспечения ресурсов для Вооруженных сил. Считается, что Темер лучше знаком с требованиями, предъявляемыми к таким стратегическим проектам, - не в последнюю очередь потому, что в качестве вице-президента он отвечал за надзор за усилиями Бразилии по обеспечению безопасности границ. Действительно, когда правительство Темера направило свой бюджетный план на 2017 год Конгрессу в августе 2016 года, общая сумма, выделенная на оборону, достигла 93,3 млрд. реалов (27,7 млрд. долларов), что на 13,7% больше бюджета 2016 года. Однако на момент написания настоящего доклада оставалось неясным, приведут ли более широкие экономические условия, как и прежде, к сокращению ресурсов, выделяемых на оборону.
   КОЛУМБИЯ
   Мирное соглашение, экономический кризис и военные преобразования
   26 сентября 2016 года правительство Колумбии подписало мирное соглашение с повстанцами ФАРК, ознаменовавшее окончание десятилетнего конфликта. Хотя эта сделка была отклонена референдумом 2 октября, на момент написания этой статьи обе стороны пытались продолжить мирный процесс. Это соглашение и последующее начало переговоров с другой повстанческой группировкой - Национальной освободительной армией (АНО) - ознаменовали начало стратегических преобразований в Колумбии. Именно в этом контексте вооруженные силы и полиция должны будут претерпеть глубокие преобразования, включая общее сокращение численности на фоне сокращения оборонного бюджета и постоянных угроз безопасности. Задача будет заключаться в том, чтобы сбалансировать эти вопросы и управлять сокращением сил при минимизации любого снижения оперативного потенциала.
   В то же время Колумбия испытывает экономические трудности. Глобальное падение цен на нефть сильно повлияло на страну, которая большую часть своей твердой валюты зависит от нефти. Эта ситуация может ухудшиться в ближайшем будущем, поскольку падение цен не только сократило государственные доходы, но и отбило охоту к поиску новых месторождений нефти. Следствием этого стало быстрое сокращение запасов колумбийской нефти, что бросило вызов нефтяной экономике Колумбии.
   В то же время, несмотря на неопределенность, вызванную результатами референдума, мирное соглашение между правительством и РВСК далеко не гарантирует прекращения насилия в Колумбии. Хотя текст, подписанный обеими сторонами, включает обязательство о разоружении партизанской группировки, сохраняются сомнения в том, что РВСК полностью ликвидирует свой военный потенциал. Фактически, в соответствии с этим соглашением ряд бывших партизан сохранят свое оружие, чтобы обеспечить безопасность своих лидеров. Кроме того, разногласия в рядах РВСК становятся очевидными, и существует вероятность того, что некоторые члены могут отвергнуть мирное соглашение.
   Хотя АНО активизировало свои нападения в 2016 году, оно также вело переговоры с правительством, и мирные переговоры были объявлены на конец октября. Однако Лос-Урабенос и другие, более мелкие преступные организации продолжают представлять значительную угрозу в ряде регионов. В то же время возросло культивирование коки, которое в настоящее время занимает площадь около 1590 квадратных километров. Учитывая потенциальное производство кокаина в объеме около 426 тонн, такое увеличение масштабов культивирования коки может обеспечить преступным группам финансовые средства, необходимые для укрепления их военного потенциала. Как отмечалось в предыдущих изданиях "военного баланса", вооруженные силы Колумбии в последние годы планировали новую роль в области безопасности и новые организационные структуры в эпоху после создания РВСК. В этой связи Министерство обороны, Вооруженные силы и полиция разработали ряд планов, направленных на изменение их структуры и задач. Например, в августе 2016 года армия приняла новую доктрину под названием "Дамаск". Эта доктрина подчеркивает такие роли, как помощь в случае стихийных бедствий или помощь сельским общинам (армия объявила в начале 2016 года о плане создания 12 новых резервных батальонов, предназначенных для оказания помощи в случае стихийных бедствий), но она не упускает из виду необходимость поддержания боеспособности. Эти новые доктринальные сдвиги включают принятие новой командной структуры, которая включает создание четырех новых подразделений, включая подразделение специальных сил, и усилия по укреплению Объединенного командования Специальных Операций.
   Тем временем военно-морской флот активизировал свою международную деятельность. Второй океанский патрульный корабль класса OPV80 ARC 7 de Agosto, принял участие в возглавляемой ЕС операции "Аталанта" в 2015 году, доказав, что военно-морской флот может внести свой вклад в международные операции по обеспечению безопасности. В результате этого сосредоточения на принятии новых ролей за рубежом третий по классу ARC Santander, который должен быть поставлен в 2017 году, был оснащен 76-мм пушкой и способен управлять средним вертолетом. Колумбийские верфи готовятся к местной разработке и строительству легкого фрегата в рамках программы Plataforma Estrategica de Superfiie (PES). Ожидается, что PES будет отвергнута в 2017 году, а субподрядчики будут выбраны в 2018 году, а первоначальные поставки ожидаются в 2023 году. В августе военно-воздушные силы объявили, что они также претерпят трансформацию, которая, делая упор на воздушную мобильность внутри Колумбии, будет сосредоточена на совершенствовании технологий, связи, метеорологии и изменении климата, в частности в других областях.
   Успех этих усилий по преобразованию во многом зависит от предсказуемости оборонных бюджетов, хотя они и не гарантируются. Колумбийские вооруженные силы уже ощутили на себе последствия экономического кризиса. Сокращение инвестиционных бюджетов привело к отмене или задержке многих программ закупок, включая модернизацию систем ПВО и военно-воздушных сил. В то же время ограничения на топливо и запасные части ограничивают воздушные и речные перевозки.
   Этот трансформационный процесс также приведет к сокращению численности истеблишмента; эта тенденция будет подчеркиваться усилением политического давления с целью перевода ресурсов из сферы обороны в сферу социальных расходов в целях получения экономических дивидендов от мирного соглашения с РВСК. Последствия этого процесса будут весьма различны для каждой ветви колумбийских вооруженных сил, но основная тяжесть сокращений ляжет на армию, состоящую из призывников. Правительство сосредоточено на двух механизмах сокращения численности Вооруженных сил. Он смягчил правовые санкции в отношении молодых людей, не проходящих обязательную военную службу; таким образом, число призывников в армию сократилось примерно на треть. Армия также замедлила набор новых профессиональных солдат.
   Военно-морской флот, скорее всего, сократит свои крупные силы морской пехоты, хотя необходимость укрепления потенциала по пресечению незаконного оборота наркотиков на море, а также решение морского спора с Никарагуа, вероятно, ограничат сокращение военно-морского потенциала. В то же время относительно небольшой штат ВВС затруднит значительное сокращение их численности, хотя сокращение бюджета, скорее всего, приведет к отсрочке или отмене проектов модернизации - возможно, включая замену парка истребителей/ штурмовиков Kfi.
   Однако Национальная полиция, по-видимому, чувствует себя лучше. В рамках более широкой трансформации Колумбийского аппарата безопасности вполне вероятно, что контроль над полицией перейдет от Министерства обороны к Министерству внутренних дел. Кроме того, не исключено, что полиция получит новую технику, в том числе вертолеты и беспилотные летательные аппараты, и что численность их личного состава увеличится.

   ANTIGUA and BARBADOS , ARGENTINA
    []

    []

    []
   BAHAMAS,
    []
   BARBADOS, BELIZE
    []
   BOLIVIA
    []

    []
   BRAZIL
    []

    []

    []

    []
   CHILE
    []

    []

    []
   COLOMBIA
    []

    []

    []
   COSTA RICA
    []
   CUBA
    []

    []
   DOMINICAN REPUBLIC
    []
   ECUADOR
    []

    []
   EL SALVADOR
    []
   GUATEMALA
    []

    []
   GUYANA
    []
   HAITI, HONDURAS
    []

    []
   JAMAICA, MEXICO
    []

    []

    []
   NICARAGUA
    []
   PANAMA,
    []
   PARAGUAY
    []

    []
   PERU
    []

    []

    []
   SURINAME, TRINIDAD & TOBAGO,
    []
   URUGUAY
    []

    []
   VENEZUELA
    []

    []

    []

    []

    []

    []




   Charter 9. Sub-Saharan Africa
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

   Глава 9. АФРИКА К ЮГУ ОТ САХАРЫ
   Активные конфликты, нестабильность государства и проблемы устойчивого развития в совокупности создают значительные проблемы для правительств стран Африки к югу от Сахары; они стимулируют факторы, которые поглощают повседневное внимание многих вооруженных сил континента. В некоторых случаях, когда страны борются с текущими угрозами, решение этих проблем имеет эффект опережающего продвижения к процессам оборонной реформы, даже если участие в этих процессах может повысить эффективность реагирования региональных вооруженных сил на проблемы безопасности. Тем временем международное сообщество (включая другие африканские государства) по-прежнему играет жизненно важную роль в урегулировании кризисов в области безопасности в странах континента и между ними. Речь идет не только о создании дипломатической тяги и содействии возобновлению усилий по урегулированию конфликтов и споров, но и о продолжающейся материальной поддержке африканских государств и многосторонних учреждений, стремящихся создать более мощный местный потенциал для самостоятельного преодоления этих кризисов.
   Широкие параметры этой международной помощи остаются аналогичными по своему характеру тем, которые были получены в последние годы; от внерегиональных государств и учреждений она может варьироваться от финансовой помощи до консультаций и миссий по оказанию помощи, а также внешней поддержки частного сектора. Она также по-прежнему включает в себя адресную оборонную поддержку. Действительно, на континенте сохраняется значительное международное военное присутствие. В основном это происходит в форме взносов в миротворческие миссии ООН; в конце 2016 года девять из 16 миротворческих операций ООН базировались на континенте. Но эти вклады также принимают форму боевых сил. Одним из примеров является вклад африканских государств в военные операции, такие как миссия Африканского Союза АМИСОМ в Сомали и бригада силового вмешательства ООН - часть миссии МООНСДРК в Демократической Республике Конго. Возможно, самым мощным международным военным присутствием являются французские силы, участвующие в контртеррористических операциях в Сахеле, хотя американские силы, базирующиеся в Джибути, также могут задействовать значительные боевые средства. (США учредили Объединенную совместную целевую группу-Африканский Рог в 2002 году для проведения региональных мероприятий по наращиванию потенциала, в частности для выполнения других задач. Другие страны базируют свои силы в Джибути, главным образом для борьбы с пиратством.) Более недавнее событие касается соглашения между Эритреей и возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, участвующей в операциях против повстанцев-хуситов в Йемене; это привело к появлению изображений вооруженных сил, предположительно из Объединенных Арабских Эмиратов, присутствующих в 2016 году на военных объектах вблизи Эритрейского порта Ассаб.
   Наряду с боевыми возможностями военная помощь включает (чаще всего, в большинстве случаев) подготовку и наращивание потенциала, например в рамках учебных групп Великобритании по поддержанию мира, а также различные учебные программы и учения, организованные с участием Африканского командования США. Важное значение также имеет обеспечение целенаправленной поддержки потенциала, например, в системах командования и управления, воздушных перевозках (способных перемещать оборудование, а также людей) и расширении возможностей разведки и наблюдения. Высокие возможности, подобные этому, часто будут недоступны для местных военных, поскольку они часто участвуют в тяжелых наземных операциях пехоты и берут на себя соответствующие расходы. В то же время структура местных вооруженных сил и историческое преобладание определенных групп вооруженных сил, обусловленное местными историческими и политическими факторами, могут повысить вероятность того, что интенсивные по численности сухопутные войска могут по-прежнему оставаться объектом инвестиций. Тем не менее, в результате повседневных потребностей, "помощники", замеченные в западных вооруженных силах, могут быть включены в списки пожеланий местных министерств обороны, но они часто недоступны.
   Однако по мере распространения технологий стоимость входа падает. Например, беспилотные системы в настоящее время почти повсеместно используются в Вооруженных силах западных стран, хотя не все государства могут или должны эксплуатировать долговременные высотные или вооруженные беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Однако по мере того, как беспилотные технологии становятся коммерчески доступными и все меньше и проще в использовании, они все чаще встречаются в арсеналах африканских вооруженных сил. В основном это небольшие тактические беспилотники. Но некоторые африканские государства - главным примером является Нигерия-также интегрируют БПЛА более высокого класса, в данном случае китайский вооруженный БПЛА CH-3. Поскольку Китай в настоящее время является одной из немногих стран, производящих вооруженные беспилотники и продающих их в Африке, вполне возможно, что государства, неспособные закупить западные системы по различным причинам, смогут обеспечить аналогичные возможности из незападных источников.
   Как стало известно западным военным силам при наращивании этого потенциала, интеграция результатов разведки, наблюдения и разведки (ИСР) с беспилотными системами создает целый ряд новых технических и оперативных, а также юридических проблем для Вооруженных сил при принятии решений о том, следует ли и как действовать в соответствии с ними. Это будет несколько смягчено, поскольку многие из этих систем в Африке, вероятно, останутся на тактическом уровне (другими словами, информация хранится и быстро используется на местном уровне небольшими подразделениями), но со временем затраты на системы более высокого класса могут снизиться, и государства могут направить больше средств в их направлении или более мелкие самолеты могут стать способными доставлять полезную нагрузку. В октябре 2016 года в ответ на растущую озабоченность по поводу распространения вооруженных беспилотных летательных аппаратов 51 государство подписало "совместную декларацию об экспорте и последующем использовании Вооруженных или ударных беспилотных летательных аппаратов", направленную на ограничение экспорта таких технологий; эта идея была разработана ранее в этом году в рамках процесса заключения договора о торговле оружием. Ни Китай, ни Россия не входили в число подписантов.
   В настоящее время, хотя некоторые государства, возможно, недавно купили или, возможно, рассматривают возможности высокого класса-например, боевые самолеты Су-27 в Анголе и Су-30 в Уганде, а также широкий спектр способных сухопутных, морских и воздушных средств Южной Африки (даже если военная эффективность страны несколько снизилась из-за проблем с техникой и готовностью персонала), - большинство требований к закупкам больше вытекают из повседневных проблем повстанцев, терроризма и преступности, чем из потенциальных потребностей межгосударственных войн. Однако именно эти "низшие" военные возможности зачастую являются наиболее востребованными, особенно в условиях, когда проблемы безопасности континента продолжают приобретать транснациональные черты.
   Спустя год после окончания кризиса Эболы в Западной Африке наиболее ярким примером таких транснациональных вызовов является ситуация в Боко Харам (см. карту 12). Эта группа продолжает активно действовать не только на северо-востоке Нигерии, но и в настоящее время пересекает границу Камеруна и Нигера, особенно в связи с тем, что Нигерия и региональная многонациональная совместная целевая группа оказывают на нее большее давление. Существует также сохраняющаяся нестабильность в Сахеле, подпитываемая связью преступной и террористической деятельности, способной пересекать пористые границы, усугубляемая проблемами, связанными с управлением и распространением верховенства права в регионе, где террористическая деятельность столь серьезно противостояла государственным институтам. Аналогичные опасения существуют и на другой стороне континента, где "Аш-Шабааб" продолжает демонстрировать не только свою стойкость в Сомали, но и свою способность нападать на соседние государства, такие как Кения. Эти продолжающиеся кризисы показывают, как важно, чтобы военные достижения в нестабильных частях Африки сопровождались быстрым улучшением не только средств к существованию, инфраструктуры и экономики, но и управления и более широкой административной эффективности, так что любые повествования на эти темы, используемые повстанческими группами, становятся недействительными, государственные институты становятся более эффективными, а местное население развивает большую веру в эти же самые институты.
   Жизненно важное значение по-прежнему имеет укрепление местной безопасности и военного потенциала. Однако это часто лучше всего достигается не только за счет улучшения возможностей платформы, но и за счет улучшения военных институтов и персонала. Например, международные правительства и неправительственные организации уже давно поддерживают деятельность по реформированию сектора безопасности, а также более активные программы демобилизации, разоружения и реинтеграции в постконфликтный период. Многие из этих миссий также занимаются более широкими вопросами: некоторые содержат учебные пакеты, направленные на повышение осведомленности вооруженных сил о гендерной проблематике или поддержку судебной системы и более широких государственных структур. Развитие навыков сил безопасности в этих широких областях может способствовать долгосрочной стабильности за счет увеличения шансов на развитие подотчетных и устойчивых вооруженных сил и сил безопасности. Такие силы могут развить более широкие возможности для осуществления более эффективного контроля над потенциально неуправляемым пространством или, как минимум, расширить формы управления, с тем чтобы успокоить и поддержать Уязвимое население. Но эта поддержка требует долгосрочного участия. Иногда также требуется, чтобы помощь была более оперативной и сосредоточенной на дефиците потенциала, который все еще сдерживает некоторые африканские вооруженные силы с точки зрения материально - технического обеспечения; технического обслуживания; воздушных перевозок; МСУ; командования и управления; и финансирования миссий-особенно для государств, чьи вооруженные силы традиционно имели мало потребностей в развертывании и поддержании на расстоянии. Такого рода поддержка, которая в последние годы имеет жизненно важное значение для активизации операций на континенте, помогает тем африканским государствам, которые хотят сделать больше для обеспечения безопасности континента.
   РАЗВИТИЕ КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
   Африканские резервные силы: медленный прогресс концепция африканских резервных сил (АЧС) остается практически неизменной с момента ее создания в 2003 году. Как было проанализировано в предыдущих изданиях "военного баланса", он основан на многоуровневом участии континентальных организаций, включая: комиссию Африканского Союза (AUC); три региональных экономических сообщества - ЭКОВАС, ЭСЦАГ и САДК; два региональных механизма - Восточноафриканские резервные силы (EASF) и североафриканский региональный потенциал (NARC); и государства-члены Африканского Союза. Единственным дополнением к этой формирующейся архитектуре является Африканский потенциал немедленного реагирования на кризис (ACIRC), который возник из-за разочарования Африки неспособностью ЭКОВАС эффективно и быстро отреагировать на кризис 2013 года в Мали, а в последнее время-на внутренний конфликт в Южном Судане и неспособностью межправительственного органа Африканского Рога по вопросам развития (МОВР) смягчить этот конфликт.
   Что касается административного уровня, то кадровые структуры, рекомендованные на конференции Департамента мира и безопасности Африканского союза (ОСЧС) в Абудже в 2011 году, на которой рассматривались стратегические потребности штаб - квартиры для операций Африканского союза, еще не полностью реализованы в рамках ОСЧС, которая поддерживает комиссара по вопросам мира и безопасности, и департамента операций по вопросам мира и безопасности (ДСБ) в рамках ОСЧС, который обеспечивает элемент континентального планирования для АЧС. До тех пор, пока эти рекомендации не будут выполнены, ПСОД будет по-прежнему испытывать трудности в руководстве и выполнении задачи по оперативной реализации АЧС. Тем временем весь ПСЧ переехал в новое специально построенное здание, финансируемое германским правительством. Этот проект претерпел многочисленные задержки, и хотя можно было надеяться, что функции стратегического уровня для полевых учений "Амани Африка II" будут выполняться ОСЧС из ее новой штаб-квартиры, задержки с завершением строительства здания сделали это невозможным.
   AUC продвигает вперед свой план создания Континентальной базы материально-технического снабжения (CLB) в Дуале в Камеруне, концепция которого не меняется с 2003 года и смоделирована на базе ООН в Бриндизи, Италия. Критики утверждают, что база с пулом обслуживаемого резервного оборудования - это устаревшая концепция, которая мало что сделает для быстрого развертывания в случае кризиса и которая потребует значительных ресурсов в обмен на ограниченные выгоды. Эти ресурсы либо отсутствуют в Африке, либо не выделяются, в то время как доноры неохотно поддерживают этот проект. Недоброжелатели утверждают, что без пересмотра концепции CLB альтернативные методы оснащения и поддержания сил, такие как бездействующие контракты на поддержку и контракт на обеспечение стратегической и тактической связи с тем, что станет следующим театром действий АС в поддержку мира, не получают того внимания, которое им требуется. Кроме того, был достигнут медленный прогресс в отношении предполагаемого многоаспектного состава АЧС, который объединял бы военный, полицейский и гражданский персонал. В нынешнем виде АЧС и ее потенциал быстрого развертывания, а также АКИРК по-прежнему зависят от военных активов, и военный персонал по-прежнему преобладает. В частности, сообщается, что региональные экономические сообщества и региональные механизмы испытывают трудности в координации подготовки полицейских и гражданских кадров и планировании развертывания.
   Но при всем этом концепция АЧС и ее устремления остаются неизменными - создать достаточно гибкий инструмент для решения всего спектра проблем и вызовов, связанных с нестабильностью и отсутствием безопасности в Африке. Цикл учений Amani Africa II рассматривался как возможность продемонстрировать и заявить о полном оперативном потенциале АЧС. Но в то время как цикл продолжает обеспечивать механизм для привлечения AUC и доноров (особенно ООН, Европейского Союза и Соединенных Штатов), график, который должен был включать Amani II в 2013 году и Amani III в 2015 году, сорвался. Вместо этого Amani Africa II перенесена на ноябрь 2015 года, и существует неопределенность относительно ценности Третьего упражнения. Между тем политическое давление с целью объявления полного оперативного потенциала, даже если он не был продемонстрирован, было ослаблено развитием ACIRC и его включением в Amani Africa II.
   Результаты Amani Africa II
   По мнению ас, одним из главных достижений полевых учений Amani Africa II (FTX) стало то, что в них приняли участие сотрудники из различных государств-членов АС и была реализована доктрина "рамочного региона". Как и в случае с Amani Africa I, это не было незначительным достижением само по себе, даже если сообщество доноров критиковало это мероприятие за неспособность учесть многие уроки первого мероприятия. Было замечено, что эти учения подтвердили оперативную готовность АЧС, хотя и без объявления "полного оперативного потенциала", которого можно было бы ожидать. В ходе учений также была вновь подчеркнута важность многоаспектного характера АЧС, включающего полицейский, гражданский и военный компоненты. Стратегические воздушные перевозки рассматривались как одна из наиболее практичных областей во время FTX. Материалы, полученные в ходе процесса обзора после принятия мер, были включены в проект пятилетнего плана работы по АЧС (2016-20 годы), который, как ожидается, будет одобрен государствами-членами и послужит основой для дальнейших попыток укрепить АЧС.
   Региональные события
   На региональном уровне прогрессу АЧС, как отмечалось выше, препятствует сложная многоуровневая структура концепции и трудности, которые это создает для быстрого принятия решений и эффективного участия государств, предоставляющих войска. Кроме того, региональные резервные силы (см. диаграмму 29) по-прежнему находятся на разных уровнях зрелости. Резервные силы ЕАСФ и САДК являются наиболее передовыми, главным образом благодаря последовательной политической воле к их оперативной реализации среди каждого из государств-членов соответствующего региона.
   Для стран ЕАСФ необходимость координации и развития регионального военного потенциала была подчеркнута продолжающимися операциями в Сомали, кризисом в Южном Судане и угрозами стабильности и миру между государствами африканского рога. Эти государства также входят в число тех, кто наиболее активно участвует в процессе ACIRC, подчеркивая свое разочарование медленным прогрессом АЧС в Восточной Африке. Тем временем государства САДК отреагировали на вызов безопасности, брошенный повстанцами М23 в восточной части Демократической Республики Конго (ДРК) в конце 2012 года, как и Международная конференция по району Великих озер (МКГЛР). Однако проблемы готовности вкупе с невключением МКГЛР в механизмы АЧС/Банджула, создавшие АЧС, вкупе с желанием ООН не иметь дела с отдельными силами АС в восточной части ДРК означали, что африканское решение не было доступно африканским директивным органам. Таким образом, создание бригады силового вмешательства ООН предложило компромиссное решение, приемлемое как для ООН, так и для АС. ЭСЦАГ также продолжает развиваться, как и ЭКОВАС, хотя последнее потерпело неудачу в Мали, где оно оказалось неспособным взять на себя ведущую роль в управлении региональным реагированием на кризис там. Между тем создание многонациональной совместной целевой группы (МНСГ) по борьбе с "Боко Харам" через комиссию по бассейну озера Чад, а не через ЭКОВАС продемонстрировало не только трудности ЭКОВАС в создании военного потенциала, но и гибкий подход АС к операциям в поддержку мира-подход, который не обязательно связан с многоуровневой структурой полевой АЧС.
   Африканский потенциал для немедленного реагирования на кризис
   После того как Мали извлекла урок из того, что АЧС еще не является потенциалом быстрого реагирования, Ассамблея АС в Аддис-Абебе в январе 2014 года учредила АКИРК в качестве переходного механизма. Первоначальными странами-участницами были Алжир, Ангола, Гвинея, Мавритания, Нигер, Сенегал, Судан, Танзания, Уганда, Чад, Эфиопия и Южная Африка. В соответствии со статьями 4.h и 4.j в соответствии с Учредительным актом Африканского Союза развертывание сил АКИРК может быть санкционировано Советом мира и безопасности на высшем уровне.
   Со времени первой концептуализации ACIRC был предпринят ряд важных шагов, включая создание "ячейки" ACIRC в PSOD, укомплектованной добровольческими организациями ACIRC, и завершение командно-штабных учений (CPX) в Танзании. Основные задачи этой ячейки включают управление подгруппами ACIRC по формированию сил; операциям и командованию и управлению; материально-техническому обеспечению и стратегическому подъему; а также по командованию, управлению, коммуникационным и информационным системам (C3IS). Кроме того, ему поручено разработать базу данных для таблицы ACIRC организаций и оборудования; разработка планов действий в чрезвычайных ситуациях для его развития; и, самое главное, гармонизация концепций развертывания и занятости как ACIRC, так и потенциала быстрого развертывания АЧС (RDC).
   Первой постоянной готовности СРХ, упражнения Utulivu Африке, был признан успешным. Предполагалось, что она пройдет в Дар-эс-Саламе 25-28 ноября 2014 года и будет практиковать оперативную готовность и оперативную совместимость при планировании и осуществлении интервенционных операций. Первоначальный оперативный потенциал ACIRC был объявлен после учений, и было решено провести дальнейшие учения в 2015 году, чтобы оценить и объявить полный оперативный потенциал. В отличие от серии учений Amani Africa, acirc CPX избегал участия региональных экономических сообществ и региональных механизмов, а также внешней донорской поддержки. Хотя это могло бы привести к менее всеобъемлющему упражнению, оно привело к значительно более быстрому циклу выполнения деятельности. Добровольные доноры АКИРК согласились на самообеспечение и самофинансирование своих развертываний в операциях АКИРК в течение первых 31 дня, в то время как АУК обязался оказывать всю необходимую поддержку с этого момента. Однако АС еще не определил и не создал систему для удовлетворения этого требования, вероятным результатом которой будет продолжение участия внешних доноров.
   В документации АС всегда подчеркивался временный характер АКИРК и то, что он будет дополнять другие учреждения. В декларации восьмого очередного совещания специализированного технического комитета АС по обороне, охране и безопасности от 15 мая 2015 года (ежегодное совещание африканских Чодс) " выражается признательность странам-добровольцам АКИРК за их вклад в обеспечение полной оперативной готовности сил АКИРК. И далее обратите внимание, что ACIRC должен начать сокращаться по мере того, как АЧС и ее RDC вступят в строй к декабрю 2015 года."Этот промежуточный характер не всегда был так ясен тем международным донорам, которые активно участвуют в развитии АЧС. Действительно, это заставило некоторых поставить под сомнение, в частности, план AUC по концепции RDC, который рассматривается как необходимый, если АЧС должна развивать эффективный потенциал реагирования. Возможно, в знак признания этого, второй постоянной готовности СРХ был объединен с Амани Африка II. Во время Amani Africa II элементы концепций ACIRC и RDC осуществлялись одновременно и действовали параллельно друг с другом, что давало возможность объединить уроки, извлеченные из обоих процессов. Тем не менее концепция РРС, разработанная в рамках пяти региональных резервных сил, по-прежнему является заявленным предпочтением АС в отношении механизмов раннего вмешательства.
   Сотрудничество АС-ООН
   Нынешние операции как в Восточной, так и в Западной Африке (соответственно АМИСОМ и инициатива "армия сопротивления Бога" (ЛРА) и МНТФ), а также недавно санкционированные региональные силы защиты Южного Судана в соответствии с резолюцией 2304 (2016) Совета Безопасности ООН подчеркивают связь между теми возможностями, которые все еще отсутствуют в структуре АЧС, и прагматическим подходом, применяемым как АС, так и ООН в поиске путей развертывания и поддержания операций по поддержанию мира и поддержанию мира в Африке.
   Например, АМИСОМ опирается на специальные механизмы командования и управления, а именно совещания министров обороны стран, предоставляющих войска (ТСС), и Комитета по координации военных операций начальников штабов обороны ТСС. Миссия по-прежнему почти полностью зависит от донорского финансирования и донорского обеспечения стратегических воздушных перевозок, сервисной поддержки, C3IS, медицинской эвакуации и тактических воздушных перевозок. Тем временем в рамках Комиссии по бассейну озера Чад была создана МНТФ, а Совет Безопасности ООН призвал к международной донорской поддержке в соответствии с заявлением SC/11983 Совета Безопасности ООН. Это иллюстрирует нынешнее состояние планирования и подготовки АС-ООН к операциям по поддержанию мира в Африке, которое включает в себя помощь региональных и базирующихся в Аддис-Абебе сотрудников ООН, а также устное одобрение ООН более широкой внешней поддержки операций АС и ограниченную координацию ее деятельности. Кроме того, был достигнут значительный прогресс в создании механизмов связи и координации, таких как отделение ООН при АС в Аддис-Абебе, а также в налаживании более тесных прямых связей между ОСЧС АС и Департаментом по политическим вопросам, департаментом операций по поддержанию мира (ДОПМ) и Департаментом полевой поддержки в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке, включая недавний набор в декабре 2015 года бывшего директора ОСЧС АС Эль-Гассима Уэйна в качестве заместителя генерального секретаря в ДОПМ.
   Отношения между ООН и АС в области поддержания мира и операций по поддержанию мира значительно улучшились за последние десять лет. Прежние требования АС о том, чтобы ООН напрямую финансировала АС для проведения операций по поддержанию мира в Африке, были смягчены, если не отменены вовсе. Однако оперативные отношения, впервые сложившиеся в ходе Смешанной операции в Дарфуре, а затем благодаря поддержке АМИСОМ, имели как положительные, так и отрицательные результаты. С положительной стороны, ООН способна создать полностью зрелый и хорошо обеспеченный ресурсами потенциал для поддержки миротворческих операций. Войска АС значительно выиграли от поддержки ООН с точки зрения основных оперативных потребностей, таких как функционирующее командование и управление, вертолетный медпункт и медицинские учреждения уровня 2+, а также с точки зрения оперативного уровня жизни. В 2009 году военнослужащие АС в Могадишо питались сушеными продуктами питания, доставленными из Уганды, и теми свежими продуктами, которые имелись на местном рынке, а также теми палатками, которые были предоставлены донорами. Сегодня у них полноценное питание,и многие живут в нестандартных условиях.
   Однако операции по поддержанию мира в Африке требуют иного уровня ресурсов, чем традиционные операции ООН по поддержанию мира. Боеприпасы редко стреляют во время миротворческих миссий, поэтому никакой системы боевого снабжения не существует; потери ограничены и большую часть времени происходят в разрешительной или полупустительной обстановке. С другой стороны, операции АС по поддержанию мира регулярно расходуют большое количество боеприпасов и несут значительные потери в боевых условиях. Поэтому необходима дальнейшая работа по определению того, когда, как и с помощью чего ООН может, должна и может поддерживать операции по борьбе с АЧС. Эта работа была эффективно начата, особенно в результате текущих операций, но теперь может быть продолжена в рамках двусторонних дискуссий, связанных конкретно с операциями по борьбе с АЧС, будь то инициированные региональными резервными силами, АКИРК или прагматический подход к конкретному кризису. Продолжающиеся отношения между инициативой АС по борьбе с ЛРА и МООНЮС в Южном Судане, а также экспертами АС по правам человека и военными наблюдателями, развернутыми в Бурунди в 2015 году вместе со страновой миссией ООН там, предоставляют полезные возможности для изучения механизмов в сценариях АЧС более низкой интенсивности. Тем временем операции в Центральноафриканской Республике, ДРК, Мали, Сомали и Южном Судане - и против "Боко Харам" - предлагают испытательный полигон для будущих отношений в сценариях более высокой интенсивности.
   Последние события
   В Южном Судане летом 2016 года и без того непростые отношения между народно-освободительным движением Судана (НОДС, возглавляемым Сальвой Кииром) и оппозиционным движением НОДС (возглавляемым Риеком Мачаром) быстро ухудшились. Это привело к рассмотрению как МОВР, так и АС вопроса о создании сил вмешательства/защиты для Южного Судана. Хотя на раннем международном уровне высказывались предположения о том, что АЧС может сыграть определенную роль в планировании такого вмешательства, ни АС, ни МОВР не поддержали такой подход. В конечном итоге механизм был согласован для проведения серии встреч между главами оборонных ведомств Эфиопии, Кении, Руанды, Судана и Уганды под политическим зонтиком МОВР. Последующее одобрение подхода МОВР ЧОП АС и Советом Безопасности ООН привело к соглашению о создании региональных сил вмешательства/защиты для обеспечения безопасности Джубы в составе трех батальонов из Эфиопии, Кении и Руанды и полностью находящихся под командованием и контролем МООНЮС.
   Некоторые аналитики утверждают, что вскоре после учений "Амани Африка II", которые подтвердили оперативную готовность АЧС, неспособность АС и региональных экономических сообществ использовать механизм АЧС для Южного Судана является признаком серьезных недостатков - как политических, так и оперативных - в конструкции АЧС. Другие утверждают, что без многолетней тесной работы по проблемам АЧС между пятью главами оборонных ведомств никогда не было бы необходимого взаимопонимания и доброй воли между ними для решения такой сложной региональной проблемы. Реальность, скорее всего, находится где-то между ними.
   Саммит АС в Кигали, Руанда, в июне 2016 года согласился ввести и ввести налог в размере 0,2% на все соответствующие импортные товары на континент, чтобы финансировать оперативную программу Африканского Союза и бюджеты операций по поддержанию мира, начиная с 2017 года. Суммы, взимаемые с этого сбора, будут автоматически выплачиваться национальной администрацией в соответствии с начисленными взносами каждого государства-члена. АУК было поручено создать механизм надзора и подотчетности для обеспечения эффективного и разумного использования этих ресурсов. Было также решено, что Фонд Мира АС (AUPF) будет выделен из 0,2% - ного сбора в размере 325 миллионов долларов в 2017 году, увеличившись до 400 миллионов долларов в 2020 году. Эта общая сумма будет получена за счет равных взносов от каждого из пяти регионов АЧС. АУПФ планировалось создать три тематических окна-посредничество и превентивная дипломатия; институциональный потенциал; операции в поддержку мира - а также четкие структуры управления и независимый орган по управлению фондами. Участники встречи на высшем уровне просили председателя АУК реализовать все аспекты, связанные с введением в действие АУПФ, в частности правовые, оперативные и финансовые правила и положения. Кроме того, AUC проведет консультации с генеральным секретарем ООН, Генеральной Ассамблеей ООН, Советом Безопасности ООН и другими соответствующими партнерами по предусмотренным механизмам финансирования для предоставления начисленных ООН взносов на проводимые АС миротворческие операции в соответствии с механизмами финансирования AUPF.
   Если AUC удастся создать AUPF с ежегодным фондом в размере 400 млн. долл. для африканских операций по поддержанию мира к 2020 году, АС достигнет значительной степени свободы от нынешних ограничений на его способность осуществлять свои решения в области мира и безопасности. Его полная зависимость от ЕС, ООН и других более мелких двусторонних доноров в отношении бюджета операций по поддержанию мира означает, что даже для небольших развертываний, таких как предлагаемая группа высокого уровня по Ливии в 2011 году и миссия по борьбе с ЛРА в 2012 году, он зависит от финансирования и политического согласия внешних органов. Хотя эта новая инициатива находится в зачаточном состоянии, AUC в прошлом считала невозможным привлекать такие средства от государств-членов. Председателю АУК было поручено доложить ассамблее в январе 2017 года о прогрессе, достигнутом в осуществлении этого решения.
   Заглядывая в будущее, следует помнить, что в целом существуют два философских подхода к проблеме АЧС. С одной стороны, AUC и, в частности, PSD придерживаются гибкого подхода к этой концепции. По их мнению, должен существовать ряд полезных возможностей для планирования, мандата и вмешательства, но они не должны ограничиваться иерархической структурой АУК; региональными экономическими сообществами или региональными механизмами; и региональными государствами-членами. С другой стороны, доноры и сотрудники региональных экономических сообществ или региональных механизмов (поощряемые советниками доноров) склонны рассматривать архитектуру как более формальный набор отношений, которые не являются полезными или пригодными для использования до тех пор, пока не будут созданы все элементы и не будут подписаны все соответствующие соглашения и меморандумы о взаимопонимании.
   Это различие в подходе лежит в основе некоторой путаницы, вызванной инициативой ACIRC-гибкость и прагматизм со стороны AUC, африканских начальников обороны и африканских государств-членов рассматриваются (донорским/поддерживающим АЧС международным сообществом) как подрывающие процедурные шаги, необходимые для создания региональных сил АЧС и РДК, действующих в соответствии с четкими, юридическими, континентальными/региональными мандатами и меморандумами. Однако в 2016 году AUC заявила, что эти две концепции на данный момент дополняют друг друга, а ACIRC обеспечивает временное решение до тех пор, пока концепция RDC не созреет и не будет создана. Это позволило объединить эти две концепции в упражнении Amani Africa II и прояснило, что основные задачи для них остаются прежними, включая мандаты, финансирование, материально-техническое обеспечение и поддержание.
   ЭКОНОМИКА ОБОРОНЫ
   Макроэкономика
   Средний экономический рост в странах Африки к югу от Сахары замедлился до самого низкого уровня со времени финансового кризиса 2008 года - до 3,1% в 2015 году и 3,0% в 2016 году, по сравнению с 5,0% в 2013 году и 4,7% в 2014 году. Однако этот региональный обзор маскирует значительные различия, и МВФ отмечает, что "многоскоростной рост" существует в странах по всему континенту. Как и в предыдущие годы, экономические различия в регионе обусловлены главным образом степенью зависимости каждой страны от природных сырьевых товаров, между государствами, которые в значительной степени зависят от экспорта нефти или минеральных ресурсов, и государствами, которые характеризуются как импортеры сырьевых товаров. Поскольку доходы от экспорта энергоносителей оставались слабыми в результате международного переизбытка нефтепродуктов, что привело к снижению цен, это продолжало оказывать значительное влияние на государственные финансы стран-экспортеров энергоносителей континента. Однако низкие цены на эти товары по-прежнему выгодны тем государствам, которые могут не извлекать и не продавать товары в значительной степени, но которые выиграют от низких импортных издержек. Например, экономика кот-д'Ивуара выросла в 2016 году на 8,0%, Сенегала - на 6,6%, Эфиопии - на 6,5% и Кении - на 6,0%. Рациональное экономическое управление также помогло: государства западноафриканского экономического и валютного союза добились особенно хороших результатов благодаря инвестициям в инфраструктуру, внутреннему потреблению и увеличению сельскохозяйственного производства.
   Для экспортеров сырьевых товаров региона картина была иной. Эти государства, в число которых входят крупнейшие экономики континента, пострадали не только от низких цен на нефть и другие природные ресурсы, но и от ослабления глобальной торговой конъюнктуры. Например, регион экспортировал значительные объемы сырьевых товаров в Китай (крупнейший торговый партнер региона, по данным МВФ). Но, поскольку экономика Китая замедлилась и он импортировал меньше, это негативно сказалось на экспортерах Африки. В результате доходы существенно сократились в государствах-экспортерах нефти и минеральных ресурсов, что привело к ограничению бюджетов. Например, ВВП Нигерии сократился на 1,7% в течение 2016 года, в то время как рост в Южной Африке замедлился на 0,1%. Эти страны остаются крупнейшими экономиками Африки к югу от Сахары, хотя нехватка электроэнергии препятствовала производственной активности в обеих странах в 2016 году, подавляя экономический рост.
   Другие факторы сдерживали экономический рост в странах Африки к югу от Сахары. В 2015-16 годах сильная засуха на Африканском Роге и юге Африки снизила сельскохозяйственное производство и привела к продовольственному кризису в Ботсване, Лесото, Малави, Намибии, Свазиленде и Зимбабве, а также в некоторых частях Южной Африки. Эта засуха не только ограничила сельскохозяйственную продукцию для внутреннего потребления и экспорта, но и в сочетании с обесцениванием валюты во многих государствах привела к росту инфляции, что, в свою очередь, ограничило покупательную способность. Например, в 2016 году инфляция достигла 33,7% в Анголе, 19,8% в Малави, 19,1% в Замбии и 15,4% в Нигерии.
   Оборонная экономика и закупки
   Регион по-прежнему сталкивается со сложными кризисами, включая экологические, экономические и социальные вызовы, которые в сочетании с угрозами со стороны государственных и негосударственных субъектов занимают многие региональные столицы. Терроризм остается серьезной угрозой в Сахеле, где продолжается деятельность Исламского государства, также известного как ИГИЛ или ИГИЛ, и филиалов "Аль-Каиды" в регионе, а также "Аш-Шабааб" в Сомали и "Боко Харам", которые по-прежнему сосредоточены в Нигерии. Пиратство в Гвинейском заливе и на Африканском Роге также продолжает представлять угрозу. Эти угрозы по-прежнему являются движущей силой местных и международных военных действий и мер безопасности. В то же время многие государства борются с требованиями рекапитализации устаревших военных запасов, одновременно перестраивая свои оборонные институты, чтобы лучше реагировать на угрозы безопасности, с которыми они сталкиваются. В некоторых случаях эти процессы осуществляются при содействии международных партнеров или фирм частного сектора, причем эта помощь также направляется на подготовку кадров и другие военные мероприятия. Кроме того, региональные страны все больше осознают экономические выгоды, которые могут быть получены от их оборонных расходов, если они смогут производить больше оборонных материалов внутри страны-путем развития местной оборонно - промышленной базы, либо для производства, либо для технического обслуживания,-а не просто покупать оборудование из - за рубежа. Тем не менее, со временем импорт более совершенной военной техники будет иметь эффект постепенного повышения квалификации местного персонала просто за счет воздействия этих технологий.
   Тем не менее, общие расходы на оборону стран Африки к югу от Сахары упали на 12,8% (в текущих долларах США) в период с 2015 по 2016 год, что отражает экономический спад в регионе, а также обесценивание валюты по всему континенту.
   В 2016 году Южная Африка, Ангола и Нигерия имели три самых высоких оборонных бюджета в регионе, причем на них приходилось соответственно 18,3%, 16,4% и 10,2% от общего объема - вместе 45%. Однако эти государства столкнулись с экономическими проблемами, вызванными такими факторами, как низкие цены на сырьевые товары и энергоносители. В свою очередь, это повлияло на выплаты, а это означает, что сокращение расходов замедлило расходы на оборону в Африке к югу от Сахары в целом в 2016 году, если измерять их в долларах США. В пересчете на местную валюту оборонный бюджет Анголы сократился на 8,6% в период с 2015 по 2016 год. В текущих долларах США это составило снижение на 37%. Оборонный бюджет Южной Африки увеличился на 4,6%, если измерять его в рандах, но колебания обменного курса привели к тому, что он сократился в долларовом выражении на 13%. Хотя номинальный оборонный бюджет Нигерии увеличился на 18%, Это привело к падению на 11%, если измерять его в долларах США. Напротив, наибольший рост расходов на оборону наблюдался в Чаде (57,9% в период с 2015 по 2016 год), Уганде (34,4%) и Кении (31,9%). В то время как устойчивый экономический рост Кении и Уганды в размере 6% и 4,9% соответственно может позволить увеличить расходы на оборону, это в меньшей степени относится к чаду, чей ВВП сократился на 1,1% в 2016 году. Однако все три эти страны в настоящее время участвуют в военных операциях, что, вероятно, побудило их правительства уделять приоритетное внимание расходам на оборону и безопасность. В другой ключевой военной державе, Эфиопии, оборонный бюджет вырос на 13,1%, если измерять его в долларах США, в период с 2015 по 2016 год.
   Как видно из рисунка 31, оборонные бюджеты южноафриканских государств, включая Анголу и Южную Африку, резко сократились с 2014 года, в то время как бюджеты западноафриканских государств, как правило, находятся на восходящей траектории с 2012 года. В значительной степени этому способствуют экономические трудности на юге Африки; между тем западноафриканским государствам в последние годы приходится сталкиваться с растущими угрозами экстремизма и терроризма.
   Например, хотя Южная Африка остается одной из ведущих военных держав континента, ее вооруженные силы вновь столкнулись с сокращением финансирования из-за продолжающегося экономического кризиса в стране. Хотя финансирование в целом сократилось, важно отметить, что 57% бюджетных ресурсов 2016 года были направлены на расходы на персонал, доля которых, по прогнозам, сократится до 53,5% в 2018 году. В то же время доля товаров и услуг (включая затраты на техническое обслуживание оборудования) в 2016 году составляла 25,9% и, по прогнозам, за тот же период увеличится до 26,9%, а доля основных фондов (включая машины, оборудование и "специализированные военные активы") - с 0,6% до 0,9%. Нехватка средств на закупку оборудования остановила несколько проектов, в частности для Военно-морского флота. План приобретения шести патрульных судов (проект "Биро") был перенесен с 2018 на 2024 год. В ближайшие годы армия получит большую часть финансирования - почти 35% от общего объема расходов в 2018 году против 14,3% для ВВС и 8,7% для Военно-морского флота (см. таблицу 15). Эти сохраняющиеся проблемы финансирования контрастируют с оперативными обязательствами, взятыми на себя Силами обороны, которые в последние годы включали боевые миссии в Центральноафриканской Республике и в составе бригады Сил вмешательства ООН в миссии МООНСДРК в Демократической Республике Конго, а также миссии ближе к дому, такие как в Мозамбикском канале. Но эти задачи редко сопровождались более высокими финансовыми ассигнованиями. В то же время сообщения о проблемах с боеготовностью продолжают поступать, особенно в ВВС, где по-прежнему возникают вопросы о наличии самолетов и экипажей.
   Вооруженные силы Нигерии также сталкиваются с бюджетным давлением: в 2016 году на оборону было потрачено 0,42% ВВП страны - незначительный рост по сравнению с 0,39% в 2015 году. В бюджете на 2016 год 33,5% средств было выделено на армию, 19,3% - на военно-морской флот и 20,5% - на военно-воздушные силы. В бюджете на 2016 год предусматривалось некоторое увеличение возможностей ВВС, включая прогнозируемые приобретения десяти учебно-тренировочных самолетов Super Mushshak (на 2,1 млрд. найр или $8,1 млн.) и трех боевых самолетов JF-17 Thunder из Пакистана (5 млрд. найр или $19,6 млн.), а также двух ударных вертолетов Ми-35 из России (11,7 млрд. найр или $45,7 млн.). Не исключено, что по поставке самолеты JF-17 и Ми-35 могут быть направлены на борьбу с "Боко Харам" в северной части страны.
   И наоборот, страны, которые не слишком полагаются на нефть или другие минеральные ресурсы в своих бюджетных доходах, имеют больший потенциал для увеличения расходов на оборону. Например, оборонный бюджет Сенегала подскочил на 18,7% в текущих долларах США, с 215 млн. долларов в 2015 году до 256 млн. долларов в 2016 году. Это было оправдано в то время, когда бюджет был утвержден, террористической деятельностью в соседних странах, в частности нападением в ноябре 2015 года на отель Radisson Blu в Бамако, Мали. Увеличение бюджета было направлено, в частности, на набор дополнительного полицейского и военного персонала. Аналогичным образом, бюджет Мали вырос на 17,4% в текущих долларах США, с 467 млн. долларов в 2015 году до 549 млн. долларов в 2016 году.
   Приоритеты закупок по всему континенту включали патрульные катера и патрульные суда, причем текущие закупки осуществлялись в семи штатах (см. диаграмму 32).
   Например, Ангола в начале 2016 года подписала контракт на поставку двух быстроходных ударных кораблей компании Leonardo (ранее Finmeccanica) для укрепления своих возможностей по защите своих территориальных вод. Хотя Габон купил у Франции в 2014 году одно патрульное судно класса P400 и одно морское патрульное судно (OPV), оказалось, что к концу 2016 года поставок не было. Сенегал также приобрел OPV 190 Mk II у французской компании OCEA в 2014 году. Судно было спущено на воду летом 2016 года и на момент написания этой статьи находилось на пути в Сенегал. В 2016 году Маврикий принял поставку патрульных кораблей и быстроходных катеров-перехватчиков для своей береговой охраны от индийской компании Goa Shipyard Ltd; Индия является основным поставщиком военной техники на Маврикий. Нигерия также строит на местном уровне 30 канонерских лодок на нигерийской военно-морской верфи и одно 38-метровое патрульное судно, второе судно в проекте Морской обороны. Нигерийский флот также получил второй китайский P18N OPV, первый из которых был поставлен в 2015 году. Закупка патрульных судов должна укрепить потенциал африканских государств к югу от Сахары в области борьбы с пиратством и контрабандой, обеспечить безопасность торговых портов и помочь в борьбе с незаконным рыболовством.
   Ударные вертолеты и многоцелевые/транспортные вертолеты были еще одним приоритетом в странах Африки к югу от Сахары (см. выше). Нигерия объявила о своем намерении развернуть вертолеты H135 и AS365 Dauphin (приобретенные у нигерийской национальной нефтяной корпорации) для разведывательных и наблюдательных миссий на севере страны. Это произошло на фоне выделения средств в бюджете 2016 года на закупку российских вертолетов Ми-35. Нигерия создала Центр технического обслуживания вертолетов в 2016 году в попытке локализовать техническое обслуживание, ремонт и эксплуатацию своего военно-вертолетного парка. Ангола подписала контракт в конце 2015 года на закупку шести вертолетов AW109E у компании Leonardo за заявленные 90 млн. евро (100 млн. долларов). Ангола ранее закупила у "Вертолетов России" четыре транспортных вертолета Ми-171Ш.
   ЭРИТРЕЯ
   Оборонная политика
   Развитие политики национальной безопасности Эритреи обусловлено тремя основными факторами. Во-первых, и, вероятно, самое важное для политиков - это просто выживание режима в Асмэре и его главы, президента Исаиаса Афеверки. Во-вторых, существует необходимость противостоять тому, что считается, по крайней мере, частично экзистенциальной угрозой со стороны Эфиопии, не в последнюю очередь учитывая сильный призыв некоторых частей эфиопского общества к возвращению в Эфиопию портового города Ассаб, а также Южного района Красного моря Эритреи (бывшая провинция Асеб). В-третьих, есть желание быть крупным региональным игроком, поскольку Эритрея занимает важное стратегическое положение на Красном море и является одним из двух государств, контролирующих Баб-эль-Мандебский пролив (Йемен-другое государство). Эти факторы приводят к политике, которая на первый взгляд может показаться разовой: с момента обретения независимости в 1991 году Эритрея воевала со всеми своими соседями и была связана с военной деятельностью на таком расстоянии, как ДРК и Южный Судан.
   Для решения первой и второй приоритетных задач эритрейский режим поддерживает имидж внешней угрозы (например, Эфиопии) и использует его для воздействия на население посредством всеобщей воинской повинности и перехода на открытую Национальную службу. Третий приоритет, который должен быть признан в качестве крупного регионального игрока, привел к прагматичному взаимодействию с соседними и региональными странами и против них. Эритрея присоединилась к инициированному Ливией сообществу Сахельско-сахарских государств в апреле 1999 года и прилагает усилия для развития и/или укрепления своих связей с арабским миром. Например, в 2003 году ей был предоставлен статус наблюдателя при Лиге арабских государств. Стратегическое положение Эритреи в устье Красного моря означало прочные отношения в области безопасности с Египтом, для которого свободный транзит через Красное море имеет важное значение для сохранения жизнеспособности Суэцкого канала как торгового судоходного маршрута. После многолетней поддержки повстанцев-хуситов в Йемене путем обучения их в Ассабе-с некоторым предполагаемым участием иранских инструкторов, денег и оборудования - в начале 2015 года была использована стратегическая возможность поддержать возглавляемую Саудовской Аравией операцию "решительный шторм" против хуситов, предложив воздушно-и морские портовые сооружения в Ассабе силам из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. В обмен на 30-летнюю аренду глубоководного порта в Ассабе и близлежащего аэродрома с твердым покрытием государства Персидского залива согласились предоставить Эритрее финансовую помощь (точная сумма неизвестна) и модернизировать Международный аэропорт Асмэра, а также построить новую инфраструктуру и обеспечить поставки нефтепродуктов. Кроме того, йеменские силы по борьбе с хуситами, как сообщается, обучаются и оснащаются вооруженными силами ОАЭ в Ассабе, в то время как по-прежнему ходят слухи об израильских электронных постах прослушивания на архипелаге Далак и на горе Амба-Сойра к югу от Асмэры.
   Военная стратегия Эритреи по противодействию предполагаемой Эфиопской угрозе остается неизменной в течение многих лет и, как сообщается, следует четырехэтапной стратегии в ответ на этот "замороженный конфликт": во-первых, укрепить Ассаб против любой попытки Эфиопии захватить порт и прилегающую территорию, чтобы восстановить доступ к морю; во-вторых, укрепить район к югу от Асмэры, чтобы лишить эфиопские вооруженные силы быстрого доступа к столице и резиденции правительства.; в-третьих, оставить слабо защищенной западную границу между Бадме и границей с Суданом, исходя из предположения, что эфиопские войска увязнут и не смогут достичь Асмэры; и в-четвертых, поддержать любые эфиопские вооруженные оппозиционные группировки. С этой целью группа ООН оценивает Эритрею как оказывающую поддержку таким группам, как "Гинбот-7" и Народно-Демократическое движение Тиграй (НДДМ), при поддержке, как утверждается, других групп, включая Народно-освободительное движение Бенишангула, эфиопский Народно-патриотический фронт, фронт освобождения оромо и Фронт национального освобождения Огадена. В прошлом Эритрейская поддержка также оказывалась "Аш-Шабааб" в Сомали в качестве опосредованного средства привлечения эфиопских сил, хотя группа мониторинга ООН по Сомали и Эритрее (СЭМГ) заявила в 2016 году, что она не может представить "никаких убедительных доказательств того, что Эритрея оказывала поддержку "Аш-Шабааб".
   Деятельность Эфиопской оппозиции иногда приводит к ответным "пропорциональным" нападениям на Эритрею (три в 2016 году, за девять месяцев до сентября). В ходе этих карательных операций эфиопские силы, как представляется, смогли добиться местного превосходства и, сделав это, действовать по своему усмотрению на расстоянии до 25 километров внутри Эритреи в течение ограниченного периода времени. Отсутствие какого-либо ответа Эритреи на эфиопские артиллерийские удары в 2015 и 2016 годах может свидетельствовать о необходимости сохранения асмарой скудных запасов пригодных для использования артиллерийских боеприпасов.
   Вооруженные силы
   Эритрейские вооруженные силы укомплектованы призывниками, и в них имеется лишь небольшой штат регулярных войск. Национальная служба начинается в последний год обучения в рамках национальной кампании "маэтот", до официального поступления на военную службу. Благодаря этой системе все школьники проводят некоторое время, работая над такими проектами, как осушение дорог, террасирование ферм и восстановление лесов. Затем все учащиеся проводят последний учебный год в военном учебном центре Савва, расположенном недалеко от границы с Суданом. За это время они заканчивают свое образование, в том числе национальный конкурс на университетские места, и проходят шестимесячную базовую военную подготовку. Официальная позиция правительства Эритреи в отношении национальной службы заключается в том, что "ее единственная цель состоит в воспитании способных, трудолюбивых и бдительных людей". Лица, отобранные для вступления в действующие подразделения Армии, Военно-морского флота или военно-воздушных сил, затем направляются на специальные учебные курсы в ряд центров по всей стране, прежде чем присоединиться к своим подразделениям (см. карту 14).
   Национальная служба условно длится 18 месяцев и является универсальной для всех эритрейцев в возрасте от 18 до 40 лет. Однако на самом деле, попав в систему Национальной службы, ее трудно покинуть. Для многих из тех, кто остается на службе, курсы повышения квалификации проходят в лагере Килома близ Ассаба. Взятое правительством в 2014 году обязательство ограничить Национальную службу 18 месяцами так и не было выполнено. Не все обязательства по национальной службе выполняются в Вооруженных силах; многие сотрудники Национальной службы берут на себя вторую работу, чтобы привлечь дополнительные средства. В последнее время лица в возрасте 40-65 лет были призваны в качестве резервистов и вооружены, чтобы сформировать местные ополчения безопасности по всей стране под командованием разведывательной структуры армии.
   Многие мигранты из Эритреи ссылаются на отсутствие выбора в стране, и в частности на Национальную службу, как на главную причину своего отъезда. Постоянный поток эритрейских солдат пересекает границу с Эфиопией, входя в лагеря эритрейских беженцев - на пике своего развития в Эфиопию ежемесячно прибывали солдаты численностью более батальона. Преференциальная политика "вне лагеря" для эритрейских беженцев в Эфиопии, которая позволяет беженцам продолжать учебу и в некоторых случаях поступать в эфиопские университеты, является позитивным стимулом для дезертирства из эритрейских вооруженных сил. Моральный дух большинства, но отнюдь не всех эритрейских призывников, как говорят, очень низок. Эфиопские источники сообщают, что во время недавнего нападения на Эритрею эфиопы отступили, когда стало ясно, что Асмэра посылает против них полуобученных новобранцев.
   Численность эритрейских вооруженных сил трудно оценить. Приводились цифры постоянной армии численностью 250.000 человек, но они, вероятно, слишком высоки; Военный Баланс оценивает численность личного состава сил примерно в 200.000 человек. Представляется вероятным, что многие подразделения кадрируются и полагаются на персонал национальной службы для заполнения своих рядов, когда это необходимо. Это более вероятно в армии, чем в небольших военно-морских и военно-воздушных силах - преобладание большей технической оснащенности в этих службах (и их меньшая кадровая численность) может помочь Асмэре сделать больший выбор по сравнению с новобранцами, в то время как стимулы остаться, соответственно, могут быть выше. Из пяти зональных/корпусных командований армии те, которые находятся на границе с Эфиопией (1 и 4), и те, которые отвечают за Асмару (5), вероятно, имеют большую часть эффективного оборудования и лучший персонал. Учитывая численность имеющихся сил Национальной службы и ограниченное количество тяжелой техники (по разным оценкам, в боеспособном состоянии находится менее 150 танков и 150 артиллерийских орудий, хотя фактические запасы, как сообщается, несколько выше), подразделения, скорее всего, будут тяжелыми для пехоты и будут хорошо поддерживаться только косвенным огнем на границе с Эфиопией. Способность эритрейских сил реагировать на любое нападение мобильными резервами также, вероятно, будет весьма ограниченной. Имеются неподтвержденные сообщения о том, что в составе контингента ОАЭ в Йемене действуют до 400 эритрейских солдат. Если это так, то они, скорее всего, будут привлечены из самых способных сил, вероятно, коммандос. Появились сообщения, что в январе 2013 года в Асмэре была совершена попытка государственного переворота. С тех пор в других сообщениях указывалось, что Исаиас использует ТПДМ, Тиграянскую/эфиопскую вооруженную оппозиционную группировку, в качестве сил безопасности в Асмэре и в качестве попытки предотвратить любые дальнейшие попытки переворота. Если это действительно так, то дезертирство в сентябре 2015 года большого контингента из нескольких сотен бойцов ТПДМ обратно в Эфиопию, скоординированное эфиопскими разведывательными службами и, по-видимому, с помощью Судана, вероятно, окажет влияние на систему безопасности Эритреи.
   Оборонная экономика и промышленность
   Хотя в течение нескольких лет не было обнародовано никаких официальных бюджетных показателей, МВФ считает, что экономика Эритреи добилась значительных успехов после негативного роста, последовавшего за войной с Эфиопией в 1998-2000 годах. ВВП был оценен МВФ в 5,4 млрд. долларов в 2016 году, и рост был устойчивым - от 3% до 5%; Ожидается, что эта траектория сохранится. Однако на долю полезных ископаемых, в частности золоторудного рудника Биша, эксплуатируемого компанией Nevsun , который внес в экономику около 800 миллионов долларов в период с 2011 по 2016 год, приходится непропорционально большой процент ВВП, при этом генерируя мало рабочих мест, как и сектор услуг (по оценкам, 55%). Между тем в сельском хозяйстве занято около 80% трудоспособного населения, но на его долю приходится лишь 12% ВВП.
   Денежные переводы из Эритрейской диаспоры составляют значительную, но сокращающуюся часть ВВП. В 2005 году эти денежные переводы оценивались в 30% ВВП. По некоторым данным, падение вызвано тем, что деньги диаспоры сейчас тратятся на то, чтобы помочь людям покинуть Эритрею, а не на то, чтобы помочь им жить в стране. Дополнительным важным элементом поступления иностранной валюты в страну является обязательный "налог на диаспору" в размере 2% с иностранных доходов граждан-нерезидентов. Сообщается, что к этому принуждают отказ в выдаче паспортов, отказ во въезде или выезде, конфискация активов в Эритрее и преследование родственников в этой стране.
   В конце 2015 года в целях борьбы с контрабандой, экономикой черного рынка и торговлей людьми была введена новая валюта Эритреи-накфа по курсу один к одному. Воздействие на местную экономику заключалось в повышении цен и сокращении сбережений, а также в снижении обменного курса на черном рынке с почти 60 накфа за доллар до 18-20 накфа за доллар. Возможно, отражая рост цен, вызванный новой накфой, правительство заявило, что оно повысит зарплату призывников на Национальную службу с нынешних 50 долларов в месяц до 130-300 долларов в месяц, хотя сроки для этого неясны. Цифры оборонного бюджета не публикуются, но последние цифры, приведенные в 2003 году, показали, что расходы на оборону составляют 20,9% ВВП. Вполне вероятно, что расходы на оборону остаются высокими, учитывая обязательную Национальную службу для всех 18-40-летних и все еще неурегулированный пограничный конфликт с Эфиопией, который требует поддержания на границе сил высокой готовности. Эксперты полагают, что расходы на оборону, вероятно, все еще превышают 10% ВВП, хотя отсутствие данных затрудняет их определение. Если обещанное повышение заработной платы на Национальной службе материализуется, это, вероятно, приведет к еще большему росту расходов на оборону. Неясно, сколько коалиция во главе с Саудовской Аравией в Йемене платит за использование Ассаба своими силами. Это может быть значительная сумма, и, скорее всего, она будет направлена на оборону, а не на другие сегменты внутренних расходов. Другие аспекты базирования сил Саудовской Аравии и ОАЭ в Ассабе, такие как реконструкция портовых и аэродромных сооружений, могут высвободить часть оборонного бюджета для других военных целей. Та промышленная инфраструктура, которая существовала в Эритрее во времена режима Дерга (военного руководства Эфиопии в 1974-1991 годах), была в значительной степени демонтирована и восстановлена до 1991 года на территории нынешней Эфиопии. Вследствие этого отсутствие тяжелой промышленной базы означает, что в Эритрее нет потенциала для производства вооружений и лишь ограниченные возможности для ремонта и технического обслуживания. В соответствии с "программой 40.000" режима Дерга по наращиванию оборонного потенциала (все проекты имели номера в 40.000-х годах) в Асмэре был создан среднеремонтный завод под названием Проект 40720. Этот объект, как полагают, все еще используется и был расширен, чтобы сформировать основной объект технического обслуживания эритрейских вооруженных сил. До обретения Эритреей независимости эфиопские ВВС создали в аэропорту Асмэра центр технического обслуживания, способный обслуживать реактивные истребители. Хотя это было менее эффективно, чем авиационное инженерное предприятие "Дейен" в Дебре-Зейте в Эфиопии, предполагается также, что оно стало главным ремонтно-эксплуатационным центром эритрейских ВВС. До 2010 года эритрейские ВВС имели ряд российских и белорусских технических специалистов в Асмэре по контракту на обслуживание с российской полугосударственной компанией. Предполагается, что это прекратилось после принятия резолюции 1907 (2009) Совета Безопасности ООН, которая ввела эмбарго на поставки оружия и заморозила активы Эритреи после ее деятельности в Сомали и Джибути. Ремонтные базы эфиопского флота в Массаве и Ассабе были полностью унаследованы эритрейским флотом после обретения независимости, как и некоторые из их судов. Как сообщалось в 2010 году, в Ассабе были улучшены условия ремонта малых лодок.
   Ключевые приоритеты ограниченного оборонного потенциала Эритреи по техническому обслуживанию и ремонту, вероятно, будут включать в себя поддержание необходимого оборудования для обороны сухопутной границы (стрелковое оружие, танки и артиллерия, включая зенитную артиллерию и ракеты) и способность Военно-воздушных сил отказывать эритрейским воздушным силам в воздушном пространстве Эфиопии (истребители и зенитные системы). Возрастающие угрозы безопасности Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, вызванные войной в Йемене, вероятно, повысили приоритетность оперативных кораблей, катеров и систем управления военно-морским командованием. Отсутствие местной оборонной промышленности означает, что Эритрея полностью зависит от импорта новых запасов транспортных средств, оружия, самолетов, боеприпасов и кораблей. СЭВ ООН опубликовала доказательства закупки и доставки вооружений из Восточного Судана, как по суше из Кассалы в Тесенай на юго-западе Эритреи, так и по морю из Порт-Судана в Массаву на северном побережье. Эти перемещения противоречат резолюции 1907 (2009) Совета Безопасности ООН и, как сообщается, координируются принадлежащей Эритрейскому правительству корпорацией Красного моря. Утверждается также, что Иран, Израиль и Саудовская Аравия в прошлом предоставляли оборонное оборудование. Эта необычная группировка отражает меняющиеся альянсы, сформированные Исайей, в то время как он стремится поддерживать общую последовательную политику безопасности.

   ANGOLA
    []
   BENIN
    []
   BOTSWANA,
    []
   BURKINA-FASO,
    []
   BURUNDI
    []
   CAMEROON
    []

    []
   CAPE VERDE, CENTRAL AFRICAN REPUBLIC
    []
   CHAD
    []
   CONGO
    []
   COTE D'IVOIRE
    []

    []
   DEMOCRATIC REPUBLIC of CONGO
    []

    []
   DJIBOUTI
    []
   EQUATORIAL GUINEA
    []
   ERITREA
    []
   ETHIOPIA,
    []
   GABON
    []
   THE GAMBIA,
    []
   GHANA
    []
   GUINEA
    []
   GUINEA-BISSAU ,
    []
   KENYA
    []
   LSO">LESOTHO
    []
   LIBERIA,
    []
   MADAGASCAR, MALAWI
    []
   MALI,
    []

    []
   MAURITIUS, MOZAMBIQUE
    []
   NAMIBIA
    []

    []
   NIGER
    []
   NIGERIA
    []

    []
   RWANDA
    []
   SENEGAL
    []
   SEYCHELLES
    []
   SIERRA LEONE, SOMALIA
    []
   SOUTH AFRICA
    []

    []

    []
   SOUTH SUDAN
    []
   SUDAN
    []

    []
   TANZANIA
    []
   TOGO,
    []

    []
   UGANDA
    []
   ZAMBIA
    []
   ZIMBABWE
    []

    []

    []

    []




   Charter 10. Country comparisons - commitments, force levels and economics
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []



   Part II. Explanatore Notes
    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []

    []



   Reference
    []

    []

    []

    []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"