Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Сталинград, междуречье и жезл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критика критика учебника истории

Сталинград, междуречье и жезл



   Это ответ на статью, рекомендованную профессиональным историком Игорем Витальевичем Масленковым.

   http://samlib.ru/comment/m/maslenkow_i_w/istoritcheskayagoworilka?PAGE=2
   193. *Масленков Игорь Витальевич 2021/07/10 10:14 [ответить]
   И вновь о российских учебниках истории:
   https://vk.com/wall-57478050_225784
   "Это просто какой-то позор!"(с)

   Далее, в сообщении 195 Игорь Витальевич приводит полный текст этого сочинения.

   Наш дорогой доктор Сезин:
   196. *AD 2021/07/10 13:20 [ответить]
   Большое спасибо.
   С выводами солидарен.

   Ну что же, давайте и мы обратим внимание на некоторые моменты, которые так возмутили нашего профессионального историка, и солидарного с этим возмущением доктора.
   Мои замечания относительно текста этого сочинения тут же удалялись Игорем Витальевичем, сам я был забанен, а потом, комментарии и вовсе были закрыты. Дабы не пропало все всуе, выложил все свои замечания здесь, отдельной статьей.

   Что же так возмутило достопочтенного историка? Давайте вместе почитаем пассажи этого "произведения".
   Вот сам учебник:
   Сороко-Цюпа О. С. и др. - Всеобщая история. Новейшая история. Базовый и углубленный уровни. 10 кл. - 2019
   А вот критика данного учебника.
   https://vk.com/wall-57478050_225784
   Текст критика выделен жирным.

   Самое главное происходило не в Сталинграде, а Перл Харборе и Северной Африке.
   Открываем учебник:
    []

  
   Для особо одаренных выделено желтым цветом.
  
   На той же полке у меня стоит фундаментальный труд Курта фон Типпельскирха от пятьдесят первого года. Фашистского генерала на минуточку. Так вот отчего-то Типпальскирх про Сталинград знал прекрасно. И про точку перелома в Войне. А вот Перл Харбору у него посвящён ровно один абзац - было там что-то, военного значения не имело.
  
   Читаем Типпельскирха.
   Целью японского нападения на Пирл-Харбор - крупнейшую военно-морскую базу американцев на Тихом океане, находящуюся в 3500 км от Сан-Франциско и в 7000 км от Филиппин, - было уничтожить ударом с воздуха американский Тихоокеанский флот. 26 ноября шесть авианосцев, имея на борту 360 самолетов, вышли в сопровождении двух линкоров, трех крейсеров и девяти эскадренных миноносцев из небольшой гавани на Курильских островах и в воскресенье 8 декабря приблизились к Оаху, одному из Гавайских островов. На его южном побережье расположены военный порт Пирл-Харбор и крупный город Гонолулу, в котором находился американский гарнизон. Американские корабли беспечно стояли в гавани недалеко друг от друга, пехотинцы и летчики находились в казармах, многие офицеры проводили воскресенье в Гонолулу. В 7 час. 55 мин. был совершен первый налет на остров, бомбовые удары обрушились на корабли и аэродромы. Из 202 американских самолетов только 52 удалось подняться в воздух, остальные были уничтожены на земле. Второй воздушный налет причинил новые повреждения военным кораблям, и только третий налет удалось отразить. Из восьми линкоров пять затонули, три были серьезно повреждены. В целом американцы потеряли 19 военных кораблей. Очень тяжелыми были потери в людях: 2117 убитыми, почти 1300 ранеными и 960 пропавшими без вести. Успех воздушного налета был, возможно, даже больше, чем этого ожидали сами японцы.
   Интересно, а сколько линкоров надо утопить, чтобы имело военное значение? Сколько мы утопили линкоров за всю войну? Правильный ответ - ни одного.
  
   Великой Октябрьской Социалистической Революции посвящено ровно одно предложение - в 1917 большевики во главе с Лениным пришли к власти. Индустриализации и коллективизации вообще нет.
   Собственно, почему они там должны были быть? Это Всемирная история, читай История зарубежных стран. Все кто учились в школе, что в прежней, советской, что в нынешней, российской, должны помнить, что изучались параллельно по разным учебникам "История России" (раньше СССР), и всемирная история. И Октябрьская революция, и индустриализация, и коллективизация изложены в учебнике "История России". Поэтому нет никакой необходимости дублировать их в учебнике истории зарубежных стран.
   Вот страничка из советского учебника "Новейшая история" для 10 класса издания 1982 года под редакцией профессора В.К. Фураева.

    []

   Как мы видим, про Сталинградскую битву там один абзац - три предложения, еще меньше чем в новом российском учебнике. Даже фамилий советских полководцев нет. И ни то что жезла Паулюса, самого Паулюса там нет.
   И про оборону Сталинграда в нынешнем учебнике больше:
   Учебник 1982 г.: Под Сталинградом развернулась невиданная по своим масштабам битва.
   Учебник 2019 г.: К середине октября 1942 г. общее наступление врага было остановлено у берегов Волги. Оборона Сталинграда стала символом героизма и стойкости советских войск.
   Получается, что в 1982 году от советских школьников скрывали, что "Оборона Сталинграда стала символом героизма и стойкости советских войск", а в 2019 году от российских школьников скрывать не стали.
   И никто в те времена этим не возмущался. Да и ныне не возмущаются.

   Требованиям президента, кстати, учебник соответствует. Про Сталинград там есть. Сталинградской битвы нет, а Сталинград есть.
   Открываем учебник.
    []

   Надеюсь, все видят "Сталинградскую битву"? Для тех у кого зрение не очень, жирным шрифтом выделена, во второй строке.

   Думаю откуда в истории двадцатого века какое-то междуречье? Шумеры с вавилонянами?
   Для человека, пишущего на исторические темы междуречье это непременно шумеры с вавилонянами. Ну молодец, историю пятого класса еще помнит. Тогда еще, наверное, в сортире табак не курил...
   А в истории двадцатого века "междуречье" от маршалов Советского Союза.

   Маршал Жуков.
   В 1942 году вследствие ряда причин наша страна вновь подверглась суровым испытаниям. Но, как и в 1941 году в битве под Москвой, советский народ и его вооруженные силы, руководимые ленинской партией, мужественно преодолев трудности, сумели разгромить крупнейшую стратегическую группировку немецких войск в междуречье Дона и Волги, положив начало изгнанию немецко-фашистских войск из пределов нашей Родины.

   Маршал Василевский.
   Этим заключительным актом Сталинградской эпопеи, ее победным финалом явилась наступательная операция Донского фронта в междуречье Волги и Дона.
   А вся глава у Василевского именуется: Победа в битве на Волге

   Маршал Рокоссовский.
   Вступив в командование, я начал знакомиться с войсками. В то время в состав Донского фронта входили: 63-я армия под командованием генерала В. И. Кузнецова, которая занимала участок по левому (северному) берегу Дона протяжением свыше 200 километров и удерживала небольшой плацдарм в районе Верхнего Мамона на южном берегу; 21-я армия под командованием генерала А. И. Данилова, располагавшаяся тоже по северному берегу на рубеже протяжением до 150 километров с плацдармом на южном берегу в районе Еланская, Усть-Хоперская, Серафимович; 4-я танковая под командованием генерала В. Д. Крюченкина, занимавшая участок на северном берегу и в междуречье Волга - Дон протяжением 30 километров; 24-я армия под командованием генерала И. В. Галанина, оборонявшаяся в междуречье на участке в 50 километров; 66-я армия под командованием генерала Р. Я. Малиновского, тоже занимавшая рубеж в междуречье протяжением 20 километров и упиравшаяся своим левым флангом в Волгу.
   И т.д. Всего Рокоссовский поминает междуречье 20 раз в одной главе.
  
   Маршал Чуйков.
   В междуречье Волги и Дона
   В начале третьей декады августа сражение на сталинградском направлении перекинулось к востоку, в междуречье Волги и Дона.
   То есть даже в заголовок главы это междуречье вынесено. Без всяких шумеров с вавилонянами.

   Но наш критик учебника с мемуарами советских маршалов не знаком, и потому дает свою трактовку учебника.
   В учебнике про Сталинградскую битву всего пара предложений, вот послушайте:
   Советские войска под командованием Жукова, Василевского, Рокоссовского и других полководцев окружили и ликвидировали в районе междуречья Волги и Дона группировку под командованием фельдмаршала Паулюса.
   Оценили красоту изложения? В междуречье они окружили. Лишь бы ненавистное имя города Сталина не упоминать.

   Стало быть вышеназванные маршалы, пишущие про междуречье да про Победу в битве на Волге, просто не хотели ненавистное имя города Сталина упоминать? На деньги Сороса свои воспоминания писали и издавали?
   Ну ладно, маршалов читать не каждому дано. Для нового поколения Википедия есть. Открываем ее.
   Сталинградская битва.
   План "Уран" не был выполнен полностью, так как не удалось разделить 6-ю армию на две части с самого начала (ударом 24-й армии в междуречье Волги и Дона).
   И тут все треклятый Сорос скупил.

   И так называемые "Советские войска" тогда назывались Красной Армией. Угадайте почему. Ну понятно, про Революцию нельзя.
   Блестящая эрудиция! Учебник опровергнут просто вдрызг.

   Жалко только маршал Василевский этого не знал. Ибо пишет:
   Такую стратегию диктовала военная обстановка после успешного контрнаступления советских войск под Сталинградом.
   Позор маршалу, который не знал даже, как называется армия, в которой он служил далеко не последним рядовым. Да кабы он один только. Могу дюжину подобных примеров привести...
   Впрочем, нам уже тут разъяснили, что это все мемуары всех авторов это на самом деле "офисный планктон", сотрудники Сороса и госдепа. Не хотят негодяи революцию поминать и позорят наших маршалов.

   Но и Совинформбюро видимо не знало, что никаких советских войск нету. Вещало в прямой эфир явную ложь о несуществующих советских войсках. Например:
   https://narkompoisk.ru/doc/635-4-avgusta-1943-ot-sovetskogo-informbyuro.html
   Советские войска отразили все контратаки противника и нанесли ему большой урон.
   Советские войска, сломив сопротивление немцев, ворвались в Орёл, где ведут уличные бои с противником.
   Ну явно Левитан поминать революцию не желал, контра недобитая. И куда товарищ Берия с Абакумовым смотрели...
   И в советском учебнике "Новейшей истории" 1982 года тоже: "советские войска перешли в контр- наступление".

   И ни слова про котёл, в который умелыми действиями наших стратегов удалось загнать и задушить три сотни тысяч фашистов.
   Еще раз посмотрите скан учебника. Там не "три сотни тысяч", а чуток поболее. Правда, их там никто не душил, ибо душегубки и газовые камеры не наш метод и запрет на химическое оружие мы соблюдали.

   Про то, что фельдмаршальский жезл Паулюсу Гитлер прислал в окружение самолётом. Чтобы по старому дворянскому обычаю новоявленный фельдмаршал скорее застрелился, чем сдался в плен.
   И ни слова о позорной капитуляции Паулюса нашим войскам. И про забытый в палатке, никому не нужный фельдмаршальский жезл.
   Я под стулом! Никому не нужный жезл из ... драгметаллов и драгкамней.
   Фельдмаршальский жезл это архиценный трофей и место ему не в палатке. Кстати, в палатке Паулюс не жил, жил он в подвале универмага), а в музее. И товарищ Сталин мог бы его из музея взять и в Тегеране союзникам показывать: "Вот мол что у меня есть, у вас такого нет". Обзавидовались бы Черчилль с Рузвельтом и скорей бы второй фронт открыли, жезлы добывать. Но не показывал. И в музее его нет. Куды делся жезл Паулюса? Николай Дмитриевич Бурланков высказал предположение: солдатик какой-нибудь прихвати. Ага, и в вещмешке всю войну носил. Прямо по Наполеону: "Каждый солдат носит в ранце маршальский жезл". Потом в деревне односельчанам показывал, во какую хреновину нашел, и от всех спрятал. Ну смех и грех.
   А ларчик открывается просто. Чин фельдмаршала был присвоен Паулюсу радиограммой 30 января 1943 года. К тому времени аэродромы были уже в руках русских, да и сама группировка была уже рассечена надвое, воздушного сообщения уже не было. Радиограмма эта была последней, ибо уже утром следующего дня новоявленный фельдмаршал сдался в плен.
   А жезл остался в Германии, где был "похоронен".
   https://www.bbc.com/russian/features-42693193
   Нацистские власти скрыли от граждан факт массового пленения немецких солдат. Трехдневный траур был объявлен в память о "воинах, погибших под Сталинградом". В присутствии фюрера состоялись символические похороны Паулюса, во время которых на крышке пустого гроба лежал не полученный им фельдмаршальский жезл.
   Но жезл он таки получил. Как утверждает Википедия:
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%83%D0%BB%D1%8E%D1%81,_%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B8%D1%85
   Пленники занимались творчеством. Для этого им были предоставлены все возможности: дерева вокруг было предостаточно, так что многие занимались резьбой по дереву (даже вырезали для фельдмаршала жезл из липы)
   Очень символично: липовый фельдмаршал - липовый жезл...
   Как и вся эта статья - липовая.

   Сказка-анекдот по мотивам всего вышеизложенного: Жезл-кладинец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"