Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника монголов. 1195-1196 гг. Война с татарами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разгром татар Мэгуджин Сеульту. Кэрэитский хан Тогорил становится Ван-ханом


Война Чингис-хана и Ван-хана с татарами

   Источники   Продолжение
  
   1195 г. от Р.Х.
   6703 г. от С.М, 591-592 (с 7.XII) г.х., год Зайца (13.II.1195-2.II.1196)
  
   РАД. Краткая летопись Чингис-хана [1.2, т.1, к.2, с.249].
   В этом году Чингиз-хану был 41 год. Он уже вернулся с войны с Джакамбу, братом Он-хана, государем кераитов и племени конкаит - одной из ветвей кераитов, которые собрались вокруг [Джакамбу], объединившись против Он-хана, и возбуждали волнения, обосновался на своем обычном юрте и в своих ордах и занимался увеселением и собраниями.
  
  
  
   1196 г. от Р.Х.
   6704 г. от С.М, 592-593 (с 23.XI) г.х., год Дракона (3.II.1196-21.I.1197)
   1196 -- разгром татар Мэгуджин Сеульту, кэрэитский хан Тогорил становится Ван-ханом
  
    []
   Чингис-хан и Ван-хан. Миниатюра из рукописи Рашид ад Дина.
  
   ЮАНЬ ШИ цз.1. Тай-цзу (Чингис-хан) [1.1, с.441-442].
   Чжаха-Гамбу, из обока кэрэитов, стал вассалом [Чингисхана]. Сам-то Чжаха-Гамбу был младшим братом главы обока Ван-хана. Ван-хан [ранее] именовался Toopил [он] принял от Цзинь возведение в ранг вана, но изменил слово [ван] на звучащее [с ним] одинаково. Вот почему, величая себя ваном, [он] стал Ван-ханом.
   Вначале, вскоре после того как отец Ван-хана Хурчаус-Буирух умер и Ван-хан наследовал престол, [он] умертвил и казнил старших и младших братьев. Его дядя Гур-[хан] повел войско сразиться с Ван-ханом, прижал к ущелью Хараун и разбил его, едва лишь сотня с чем-то всадников спаслась бегством -- бежали к Ле-цзу. Ле-цзу лично повел войска, прогнал Гур-хана, который ушел в Си Ся, заново отбил людей обока [кэрэитов] и вернул Ван-хану. Ван-хан принял их, после чего был заключен взаимный союз и они назвали [друг друга] анда. Когда Ле-цзу скончался, младший брат Ван-хана Эркэ-харахш, разозлившись на Ван-хана но причине множества его убийств, опять возмутился и вернулся в обок найманов. Глава обока найманов Инанч послал войско в карательный поход на Ван-хана и отобрал всех людей, принадлежащих народу его обока, Ван-хан ушел через три государства -- Хэс, Куйху и Куйкуй, и бежал к киданяму. Вскоре он опять [там] изменил и вернулся назад. В дороге закончился провиант, доили коз и овец, чтобы пить молоко, прокалывали верблюдов, чтобы питаться их кровью, тяготы их были чрезмерные.
   Государь ради дружеских отношений Ле-цзу с ним [Ван-ханом] отправил приближенных пойти пригласить его. Государь лично встретил, поддержал и одарил [Ван-хана], разместил [его] войско для отдыха, навел среди него порядок и снабдил [необходимым]. Затем на собрании у реки Tyyла [Чингисхан] почел Ван-хана отцом.
  
   РАД. Краткая летопись Чингис-хана [1.2, т.1, к.2, с.249].
   В этом году у Чингиз-хана положение и дела уже совершенно окрепли. Дошло до того, что Он-хан, государь кераитов, который был великим и уважаемым государем, из-за [своего] бессилия и [будучи в] безвыходном положении явился [к Чингиз-хану] с обращением к нему за помощью и ища у него покровительства; [это случилось] вследствие того, что в результате оспаривания владения и улуса [у своих родичей] он [Он-хан] перебил большинство [своих] братьев и дядьев по отцу, а один брат, по имени Эркэ-Кара, бежав от него, укрылся у государя найманов, Инанч-хана. Инанч-хан послал войско, прогнал Он-хана, обратив его в бегство, а государство его вручил его брату, Эркэ-Кара. Он-хан ушел к карахитайскому гур-хану, но так как там он также не был в безопасности, то вернулся назад и вышел в область уйгуров. Имея несколько голов коз, он довольствовался их молоком. В силу этой бедности и беспомощного положения он прибегнул к покровительству Чингиз-хана и весною того же года дракона присоединился к нему в местности Гусэур-наур. Чингиз-хан сжалился над ним, помог ему скотом и войском и восстановил его на царствовании. Перед этим как-то еще раз дядя Он-хана силою отнял от последнего его государство. [Он-хан] прибегнул к защите Есугэй-бахадура, и тот отобрал назад от его дяди государство и отдал ему. Они называли друг друга побратимами [анда]. В силу того прошлого и в этот раз он тоже явился [к Чингиз-хану].
  
   ССМ. IV. Борьба с Чжамухой и тайчиудцами (прод) [ї 132-135].
   Как раз в это время Алтан-хан Китадский, как о том стало известно, приказал Вангин-чинсяну немедленно выступить с войском против Мегучжин-Сеульту с его союзниками за то, что те не соблюдали мирных договоров. В виду этого Вангин-чинсян наступал вверх по Ульчже, гоня перед собою Мегучжин-Сеульту и прочих Татар, уходивших вместе со своим скотом и домашним скарбом.
   ї 133. Чингис-хан сказал: "Татары - наши старые враги. Они губили наших дедов и отцов. Поэтому и нам следует принять участие в настоящем кровопролитии".
   И он послал Тоорил-хану следующее оповещение: "По имеющимся сведениям, Алтан-ханов Вангин-чинсян гонит перед собою, вверх по Ульчже, Мегучжина-Сеульту и прочих Татар. Давай присоединимся к нему и мы против Татар, этих убийц наших дедов и отцов. Поскорее приходи, хан и отец мой, Тоорил".
   На это известие, Тоорил-хан отвечал: "Твоя правда, сын мой. Соединимся!"
   На третий же день Тоорил-хан собрал войско и поспешно вышел навстречу Чингис-хану. Затем Чингис-хан с Тоорил-ханом послали извещение Чжуркинцам Сача-беки, Тайчу и всем Чжуркинцам: "Приглашаем вас ополчиться вместе с нами для истребления Татар, которые испокон века были убийцами наших дедов и отцов".
   И они прождали Чжуркинцев лишние шесть дней против того срока, в который тем следовало явиться. Более не имея возможности ждать, Чингис-хан с Тоорил-ханом соединёнными силами двинулись вниз по Ульчже. В виду продвижения Чингис-хана и Тоорил-хана на соединение с Вангин-чинсяном, Мегучжин и прочие Татары укрепились в урочищах Хусуту-шитуен и Нарату-шитуен. Чингис-хан с Тоорил-ханом выбили Мегучжина с его Татарами из этих укреплений, причем Мегучжина-Сеулту тут же и убили. В этом деле Чингис-хан взял у Мегучжина серебряную зыбку и одеяло, расшитое перламутрами.
   ї 134. Чингис-хан и Тоорил-хан послали известие о том, что Мегучжин-Сеульту ими убит. Узнав о смерти Мегучжин-Сеульту, Вангин-чинсян очень обрадовался и пожаловал Чингис-хану титул чаутхури, а Кереитскому Тоорилу - титул вана. Со времени этого пожалования он и стал именоваться Ван-ханом. Вангин-чинсян говорил при этом: "Вы оказали Алтан-хану величайшую услугу тем, что присоединились ко мне против Мегучжин-Сеульту и убили его. Об. этой вашей услуге я доложу Алтан-хану, так как ему одному принадлежит право дать Чингис-хану еще более высокий титул - титул чжао-тао".
   После того Вангин-чинсян отбыл, весьма довольный. А Чингис-хан с Ван-ханом, поделив между собою полоненных Татар, воротились домой в свои кочевья.
   ї 135. Когда наши воины громили и опустошали татарские стойбища в укреплении Нарату-шитуен, они нашли брошенного в стойбище маленького мальчика. На нём была надета подбитая соболем телогрейка штофной парчи, с золотыми кольцами на шнурах. Чингис-хан подарил его матери Оэлун, которая сказала: "Это должно быть, ребенок благородных родителей, видно сразу, что он благородной крови!" И она взяла его к себе на воспитание в качестве младшего, шестого по счету, к пятерым детям своим. А назвала она его именем Шикикан-Хутуху.
  
   АЛТАН ТОБЧИ. V. Борьба с Джамухой и тайчжигутами (прод) [1.4, с.107-108].
   Пока ходила туда и обратно, договариваясь о согласии, Алтан-хаган, [владыка] народа Китая, отправил Онгинг-чингсанга, наказав ему, чтобы он, не мешкая, двинул своих воинов против татарского Мэгучин Сэгулту за то, что тот не соблюдает мирного соглашения. Онгинг-чингсанг преследовал татар во главе е Мэгучин Сэгулту и прогнал их на Улдзу с табунами и со всем пропитанием. [Он] известил [Чингиса] о своем приближении.
   Услыхав эти вести, Чингис-хаган молвил: "С древних времен татарский народ истреблял [наших] дедов и отцов. Ненавистный и мстительный народ! Ныне мы воспользуемся [случаем] и зажмем их [с двух сторон]".
   И он отправил к Тогорил-хагану посланца [с вестью[: "Онгинг-чингсанг, [военачальник] Алтан-хагана, прогнал татар во главе с Мэгучин Сэгулту и гонит их вверх по Улдзе: он известил, что приближается. Мы зажмем татар, губивших наших дедов и отцов. Тогорил-хаган, отец, приходи скорее!"
   Отправил он посланца, чтобы доставить эти слова. Получив известие, Тогорил-хаган сказал: "Сын [мой] сказал правильно",-- и послал ответ: "Мы зажмем их"!
   На третий день Тогорил-хаган собрал своих воинов, выступил и очень скоро прибыл. Чингис-хаган и Тогорил-хаган отправили сказать джургэнским Сэчэн-беки, Тайчу и прочим джургэнам: "В прежние времена татары губили наших дедов и отцов, теперь мы зажмем их в ущелье. Отправляйтесь вместе с нами в поход!" -- и отправили [гонца].
   Шесть дней прождали прихода джургэнов, обещавших прибыть, а больше ждать не могли. Чингис-хаган и Тогорил-хаган, приведя в движение войска, вместе спустились по течению Улдзы. Когда они вместе с Онгинг-чингсангом подошли, сжимая [противника с обеих сторон], то [увидали, что] на [реке] Улдзе в [урочищах] Хо Шигунту-шитугэн и Нарату-шитугэн татары во главе с Мэгучин Сэгулту построили укрепления.
   Чингис-хаган и Тогорил-хаган захватили Мэгучин Сэгулту, укрывшегося в том укреплении, и тут же убили его. Чингис-хаган взял там серебряную колыбель и одеяло, [расшитое] жемчугом.
   Со словами: "Мэгучин Сэгулту убит!" -- Чингис-хаган и Тогорил-хаган отправились навстречу Онгинг-чингсангу.
   Узнав об убийстве Мэгучин Сэгулту, Онгинг-чингсанг очень обрадовался и пожаловал Чингис-хагану титул чаутхури, кереитскому Тогорил-хаган у пожаловал титул онга. С тех пор как Онгинг-чингсанг пожаловал [их такими титулами], они так и стали [называться]. Онгинг-чингсанг сказал: "Я доложу Алтан-хагану о том, что вы убили Мэгучин Сэгулту, зажав его с двух сторон]. Пусть знает Алтан-хаган, что [Чингису] надо дать более важный титул чжао тао".
   Оттуда Онгинг-чингсанг, все так же радуясь, пошел обратно ад. Чингис-хаган и Онг-хаган ограбили там татар, поделили между собой [добычу] и, забрав ее, [вернулись и] у своих юрт сошли с коней.
   В то время когда в Нарату-шитутэн спешились и грабили кочевье, наши воины нашли в кочевье маленького аз мальчика, на котором был надет четвероугольный передник из шелка, затканный золотом, подбитый соболем, и золотая серьга. Унесли этого мальчика и отдали в подарок Огэлэн-эхэ. Огэлен-эхэ сказала:
   "Это, должно быть, сын хорошего человека.
   Это, должно быть, потомок хорошего рода", --
   и сделала его шестым сыном, младшим братом пятерых сыновей, и назвала его Шиги Хутуг. Матушка воспитала его.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"