Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника монголов. 1197-1198 гг. Война с меркитами и джуркинцами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война с меркитами, расправа Чингис-хана с Сача-беки и Тайчу и подчинение чжуркинцев. Победа Ван-хана над меркитами, первые трения с Чингис-ханом


Война с меркитами и джуркинцами

   Источники   Продолжение
  
   1197 г. от Р.Х.
   6705 г. от С.М, 593-594(с 12.XI) г.х., год Змеи (22.I.1197-9.II.1198)
  
   1197 -- Война с меркитами, расправа Чингисхана с Сача-беки и Тайчу и подчинение чжуркинцев.
  
   0x01 graphic
  
   ЮАНЬ ШИ. цз.1. Тай-цзу (Чингис-хан) [1.1, с.442].
   Немного погодя государь отправился карательным походом на обок меркитов, сразился с главой их обока Toxтоа при горе Муначэ. В результате захватил его богатства и имущества, хлеба на корню и отослал к Ван-хану. После этого народ обока Ван-хана понемногу собрался.
  
   РАД. Краткая летопись Чингис-хана [1.2, т.1, к.2, с.249].
   Чингиз-хан осенью этого года воевал с государем племени меркит Токтай-беки и разбил его. Все, что он привез с собою в [качестве] добычи, он полностью отдал Он-хану, так что тот, благодаря этому, стал богатым.
  
   РАД. О походе Чингиз-хана против Токта, вождя племени меркит, об их поражении и о даровании всей добычи [улджайха] Он-хану [1.2, т.1, к.2, с.111].
   В год могай, змеи, соответствующим 593 г.х., Чингиз-хан выступил против Токта, эмира меркитов. Несмотря на то, что племя меркит было от монголов отдельное, оно было сильно и велико. Дав сражение в местности Карас-Мурас, не доходя до [реки] Кэлурэн, поблизости от реки Селенги, в месте, называемом Монача, он разбил удуит-меркитов, которые являются одной из ветвей меркитов, и учинил избиение и грабеж [их]. Все, что он захватил во время этой войны, он полностью отдал Он-хану и его нукерам.
  
   ССМ. IV. Борьба с Чжамухой и тайчиудцами (прод) [ї 136-140].
   ї 136. Старики и дети Чингис-ханова куреня, так называемый Аурух находились в ту пору при озере Харилту-наур. Так вот, из этих людей оставленных в Аурухе, Чжуркинцы донага обобрали пятьдесят человек, а десятерых при этом еще и убили. Чингис-хану доложили о том, как Чжуркинцы поступили с нашими людьми, оставленными в Аурухе. Выслушав донесение, Чингис-хан пришел в великий гнев и сказал: "Мыслимо ли простить Чжуркинцам их дела? Ведь никто, как они же, на пиру в Ононской дубраве, избили кравчего Шикиура, они же рассекли плечо Бельгутею. Потом мы, в виду их извинения, любомудро вернули им обеих ханш их, Хоричжин-хатун и Хуурчин. Когда же мы предложили им участвовать в походе на Татар, этих исконных врагов и убийц наших отцов и дедов, то они не явились, и мы напрасно прождали их шесть дней. Ныне же, на глазах у врагов, они сами стали нашими врагами".
   С этими словами Чингис-хан выступил в поход против Чжуркинцев и совершенно, разгромил их при Келуренском Долон-болдаут. Сача-беки и Тайчу с небольшим числом людей бежали, но оба были пойманы посланной им вслед погоней при устье Телету. У схваченных Сача и Тайчу Чингис-хан спросил: "Помните, что вы говорили когда-то?"
   - "Если мы в чём не сдержали своего слова, то докажи!" - отвечали те.
   Тогда он напомнил им их речи и, уличив их, тут же с ними покончил.
   ї 137. Когда он возвращался домой, покончив с Сача и Тайчу и гоня перед собою пленных Чжуркинцев, то среди них оказались сыновья Чжалаирского Тергету-Баяна: Гуун-Ува, Чилаун-Хайчи и Чжебке. Гуун-Ува представил тогда Чингис-хану двух своих сыновей, Мухали и Буха, и сказал так:
   "У царских ступеней твоих
   Рабами пусть будут они.
   Шалить-непоседничать станут -
   Ты ноги им в сгибе подрежь.
   Побег ли замыслят - беда! -
   Им печени вырви тогда.
   У врат твоих царских они
   Рабами пусть будут навек".
   А Чилаун-Хайчи также представил Чингис-хану своих двух сыновей, Тунке и Хаши с такими словами:
   "Золотой твой порог
   Повели им стеречь.
   Золотой твой порог
   Коль покинут они,
   Смертью лютой казни.
   Им широкие врата твои
   Повели открывать.
   От широких от врат твоих
   Если б к кому отошли, -
   Сердце вырвать вели".
   Чжебкея же отдали Хасару. Представляясь Оэлун-эке, Чжебке подари ей маленького мальчика, Бороула, которого он захватил в Чжуркинских стойбищах.
   ї 138. Итак, Оэлун-экэ воспитывала в своем доме четверых ребят: Кучу, подобранного в кочевьях у Меркитов; Кокочу, взятого кочевьях Бесудцев, находившихся у Тайчиудцев; взятого из Татарских стойбищ мальчика, прозванного Шикикан-Хутуху, и найденыша из Чжуркинских кочевий - Бороула. Воспитывала их она и говорила: "Кто же вам заменит ту, которая днем - недрёманное око, ночью - вся внемлющий слух?". И потому воспитывала их, как мать.
   ї 139. Название же Чжуркинцы и образование рода-племени Чжуркин пошло вот как. Старшим из семерых сыновей Хабул-хана был Окин-Бархах. У него был сын Сорхату-Чжурки. Когда образовывалось особое Чжуркинское колено, то отец его, как старший сын Хабул-хана, отобрал из своего улуса и отдал ему вот каких людей:
   Каждый из мужей искусен,
   Силой - могучий борец.
   Печень их желчью полна,
   Пальцы далеко стрелой поражают,
   Сердце их ярость съедает,
   Гневом их дышат уста.
   Одним словом, это были все люди действительно неукротимые, мужественные и предприимчивые. Вот почему их и прозвали Чжуркинцами. Таких-то знаменитых людей сокрушил Чингис-хан и уничтожил самое имя и род их. Чжуркинцев и народ их Чингис-хан сделал своими наследственными рабами.
   ї 140. Однажды Чингис-хан назначил борьбу Бури-Боко с Бельгутаем. Бури-Боко был между Чжуркинцами. Он обладал такою силой, что мог повалить Бельгутая, действуя только одною рукою и одной ногой. Был он борец на весь улус. И вот Бельгутаю велено бороться с Бури-Боко. Бури-Боко, притворяясь, будто не в силах сладить с Бельгутаем, упал. Бельгутай же, будучи не в силах его притиснуть к земле и держа его за плечи, взобрался на кожаную повязку на его крупе и дал условный знак Чингис-хану, а тот взглянул на него и прикусил нижнюю губу. Бельгутай понял. Он оседлал Бури-Боко, перехватил и зажал оба его ворота, изо всей силы рванул, упираясь коленями, и переломил ему позвонок. Уже с переломленной спиной, Бури-Боко успел сказать перед тем как испустил последний вздох: "Нет, не Бельгутай меня победил! Я боялся ханского гнева, я нарочно, в шутку упал, и вот поплатился за это жизнью".
   Переломив противнику позвонок, Бельгутай уволок его труп и выбросил.
   Из семи сыновей Хабул-хана старший был Окин-Бархах. Следующий за ним по старшинству - Бартан-Баатур, у которого сын - Есугай-Баатур. А следующим по старшинству был Хутухту-Мунлер. Его-то сыном и был Бури-Боко. В борьбе он далеко превосходил сыновей Бартан-Баатура и был в содружестве с отважными сыновьями Бархаха. Так Бельгутай погубил улусного борца Бури-Боко, переломив ему позвонок.
  
   АЛТАН ТОБЧИ. V. Борьба с Джамухой и тайчшигутами (прод) [1.4, с.108-112].
   Стан Чингис-хана находился у озера Аргалиту. У остававшихся в стане пятидесяти человек была разграблена одежда, а десять человек было убито. Когда оставшиеся стане указали на это Чингису, говоря: "Вот как обошлись с нами джургэны!",-- то он, услышав эти слова, сердясь и гневаясь, сказал: "Как можно [допустить], чтобы кто-то так обходился с нами! Когда мы пировали в лесу на Ононе, Балхутэю разрубили плечо. Когда [они затем] сказали: "Будем в согласии!", -- мы отдали обратно обеих -- Хогугчин-хатун и Хо-риджан-хатун. После этого мы решили отправиться в поход против татар, губивших наших отцов и предков и прежде бывших нам ненавистными и враждебными, и ждали джургэнов шесть дней, [но] они так и не пришли ан. Ныне они сошлись с нашим врагом, и разве сами они не стали действительно нашими врагами?"
   Сказав так, Чингис-хаган отправился в поход на джургэнов.
   В то время джургэны находились в Дологан-Болдаге, в степи Худугэ-арал на Керулене. [Чингис] разбил джургэнов, Сэчэн-бэки и Тайчу, не имея никого кроме самих себя, бежали. Их преследовали до Талту-амасара, где и захватили обоих, Сэчэн-бэки и Тайчу. Чингис-хаган сказал им обоим, Сэчэн-бэки и Тайчу: "Что говорили мы друг Другу прежде?"
   Когда он так сказал, Сэчэн-бэки и Тайчу ответили: "Мы не помним данного нами слова. Напомни наши слова!"
   Полагаясь на свои слова, они согнулись [в поклоне]. [Чингис] заставил их понять эти слова, что они почувствовали, и тут их прикончили.
   Покончив с Сэчэн-бэки и Тайчу, возвратились обратно, и когда погнали [с собой] джургэнов, то оказалось, что среди них находились Хумун-гоа, Чилагуи Хайчу и Джэбэхэ -- трое сыновей джалаирского Тэлгэту Байана, Гоа привел [к Чингису] двух своих сыновей, Мухули и Буха, и, представляя их, сказал:
   "У твоего порога
   Пусть будут они рабами,
   Если удалятся от твоего порога,
   Перережь им сухожилия.
   У твоих дверей
   Пусть будут они твоими рабами.
   Если удалятся от твоих дверей,
   Вырежь у них печень и брось".
   Сказав это, он отдал [сыновей]. Чилагун Хайчу также представил Чингис-хагану двух своих сыновей, Тухэ и Хасара, и сказал;
   "Твой золотой порог
   Пусть они охраняют!
   Так говоря, я их отдаю!
   От твоего золотого порога
   Если они далеко отойдут,
   Жизнь их прерви и убей!
   Твои [широкие] двери
   Пусть поднимают они!
   Так говоря, я их отдаю!
   От твоих широких дверей
   Если сами они отойдут,
   Вырви у них сердце и убей!"
   Сказав это, он отдал Джэбэхэ (?) и Хасара. Джэбэхэ принес из кочевья джургэнов маленького мальчика по имени Вороху л и отдал Огэлэн-эхэ.
   Мальчика по имени Кучу, найденного в кочевье мэркитов, мальчика по имени Кокчу, найденного в кочевье бэсутов, мальчика по имени Шиги Хутуг, найденного в кочевье татар, мальчика но имени Ворохул, найденного в кочевье джургэнов, -- [веех] четверых Огэлэн-эхэ воспитывала в своей юрте, заботилась о них. Своим сыновьям она говорила: "Сделаю я так, чтобы днем глаза видели, чтобы ночью уши слышали!"
   И воспитывала [приемышей] в своем доме.
   Вот каким образом этот народ [джургэyы] стал джургэнами. Старшим из семерых сыновей Хабул-хагана был Окин Бараг. Его сыном был Дзоригту Джурби. Хабуя-хаган, сказав: "Это -- старший из сыновей!", выбрал для него из своего народа мужей умных, сильных и мощных, [у которых] желчь в печени, ловкость в большом пальце, сердце, заполняющее легкие, дыхание, наполняющее рот.
   Выбрал и отдал. За вспыльчивость; за гневливость, за громогласность и были они названы [джургэн]. [Вот] таких-то, [вот] этаких-то горделивых людей и подавил Чингис-хаган, рожденный мужем из мужей. Род джургэн был покорен. Этих людей Чингис-хаган сделал лично принадлежащим ему народом.
   Однажды [Чингис-хан], пригласив Бури Бухэ, сказал ему и Бэлхэтэю: "Поборитесь-ка!".
   Бури Бухэ был джургэном. [Когда они боролись как-то] раньше, он схватил одной рукой Бэлхэтэя, подкосил его одной ногой, свалил и придавил, не давая шевельнуться. [И вот теперь Чингис] велел Бури Бухэ и Бэлхэтэю бороться. Бури Бухэ -- человек непобедимый -- был готов упасть. Бэлхутэй сразу не сумел [бросить его на землю], но поднял его на плечо, так что стала видна часть зада, Бэлхутэй быстро взглянул на Чингис-хагана. Чингис-хаган прикусил нижнюю губу. Бэлхутэй понял, сел верхом на Бура Бухэ, схватил [его] за голову и ноги, потянул и, нажав коленом, сломал ему хребет. Бури Бухэ со сломанным хребтом промолвил: "Бэлхутэй не победил. Я боялся хагана и, испугавшись, нарочно упал и упустил свою жизнь".
   Сказав [это, он] умер. Бэлхутэй, сломавший ему хребет, оттащил его и ушел.
   Старшим из семи сыновей Хабул-хагана был Окин Бараг. Следующим был Бартан-багатур. Его сыном был Йисугэй-багатур. Следующим за ним был Хутугту Монгур. Его сыном был Бури Бухэ. Превосходя в борьбе сыновей Бартан-багатура, он подружился с молодцами из рода барлаг бе. Хотя Бури Бухэ и был самым сильным из своего народа, он умер, потому что Бэлхутэй сломал ему хребет.
  
  
  
   1198 г. от Р.Х.
   6706 г. от С.М, 594-595 (с 2.XI) г. х., год Лошади (10.II.1198-30.I.1199)
   1198-- Ван-хан разбил меркитов, первые трения с Чингисханом
  
   ЮАНЬ ШИ. цз.1. Тай-цзу (Чингис-хан) [1.1, с.442].
   Пожив сколько-то времени, Ван-хан самолично [решил], что его силы достаточны для действий, и, не сообщая государю, один повел войска для повторного нападения на обок меркитов. Люди обока [меркитов] потерпели поражение и бежали, Тохтоа убежал в теснину Бархучжин. Ван-хан много награбил и вернулся, государю и единой [вещи] не передал, но государь не придал тому значения.
  
   РАД. Краткая летопись Чингис-хана [1.2, т.1, к.2, с.250].
   Чингиз-хан в этом году был на своем стойбище [макам]. Так как Он-хан уже окреп, то ушел без совета с ним и разбил племя меркит. Он привел в полон жену Токтай-беки, который был их предводителем, и взял ее. Одного [из] сыновей Токтая он покорил и со всеми его подчиненными ввел [в число своих подданных].
  
   РАД. О походе Чингиз-хана против Токта, вождя племени меркит, об их поражении и о даровании всей добычи [улджайха] Он-хану (прод) [1.2, т.1, к.2, с.111].
   В году морин, лошади, 594 г.х. [1197-1198], Он-хан снова окреп и стал главою подчиненных и войска. Не посоветовавшись с Чингиз-ханом, он выступил на войну с меркитами и поразил их в местности Букур-кэхэр. Он убил сына Токта, Тогуз-беки, и захватил в полон двух дочерей Токта, Кутуктай и Чалаун, а двух братьев Токта, Куду и Чилауна, с домочадцами и слугами он привел [с собою]. Чингиз-хану же из всего этого он ничего не дал. Токта-беки бежал в местность, называемую Баргуджин, а эта местность расположена выше реки Селенги, на востоке Монголии, - к одному из монгольских племен, которое называют баргут. Это имя им присвоили вследствие того, что они живут в той [местности] Баргуджин. Под этим именем они известны до настоящего времени.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"