Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника монголов. 1208 г. Присоединение ойратов. Разгром меркитов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Присоединение ойратов к государству Чингисхана. Разгром меркитов и убийство их вождя Тохтая. Кучулук с найманами бежит к каракитаям


Присоединение ойратов. Разгром меркитов

   Источники   Продолжение
  
   1208 г. от Р.Х.
   6716 г. от С.М, 604-605 (с 14.VII) г.х., год Дракона (21.I.08-7.II.09)
  
   Присоединение ойратов к государству Чингисхана. Разгром меркитов и убийство их вождя Тохтая. Кучулук с найманами бежит к каракитаям
    []
   ЮАНЬ ШИ цз.1. Тай-цзу (Чингис-хан) [1.1, с.457].
   Весной года у-чэнь, 3-го [от установления правления], император прибыл из Си Ся. Летом [Чингисхан] спасался от жары в императорской ставке.
   Зимой он вторично ходил походом на Тохтоа и Кучулук-хана. В то время обоки ойратов и прочих встретили наши передовые отряды и не сражаясь добровольно подчинились, вследствие чего стали использоваться как проводники. Когда дошли до реки Иртыш, то покарали обок меркитов -- истребили их [всех]. Тохтоа был поражен шальной стрелой насмерть. Кучулук-хан бежал к киданям.
   РАД. Краткая летопись Чингис-хана [1.2, т.1, к.2, с.254].
   В этом году Чингис-хан лето провел дома, а зимою выступил на войну с государем меркитов, Токтай-беки, и Кушлуком, сыном Таян-хана, которые стакнулись между собою и начали смуту. Токтай в бою был убит, брат и сыновья его, бежав, ушли в область уйгуров. Кушлук тоже бежал, уйдя к гур-хану каракитайскому, правившему Туркестаном.
   РАД. О захвате государя меркитов Токтай-беки, который неоднократно, как об этом упоминалось, воевал и поднимал восстания, а в это время был убит [1.2, т.1, к.2, с.151-152].
   В год дракона, 604 г.х. [1208], когда Чингис-хан вернулся после завоевания областей Тангут и киргизов и эмиры этих областей подчинились, - он расположился в своих жилищах.
   Там он провел конец лета и зимой счастливо выступил для отражения Токтай-беки и Кушлука, которые оба бежали после битвы к Буюрук-хану и прибыли в область [реки] Иртыша. В пути патрульный дозор и передовые [пишрав] части войска неожиданно наткнулись на племя ойрат, предводителем которого был Кутукэ-беки. Так как это племя не обладало силою и мощью, [достаточными] для войны и сопротивления, оно покорилось, показало дорогу войску Чингис-хана и внезапно навело [его] на Токтай-беки, государя меркитов, и Кушлук-хана, сына Таян-хана, их обоих окружили и их домашних и имущество [хан-у-ман], табуны и стада совершенно разграбили. Токтай был убит во время сражения, а Кушлук с несколькими людьми выбрался [из вражеской среды] и укрылся в области гур-хана Кара-Китай. Он пробыл там некоторое время; гур-хан его обласкал и назвал сыном, а через некоторое время он выдал за него свою дочь.
  
   АЛТАН ТОБЧИ. Покорение уйгуров и лесных народов [1.4, с.182-183].
   [Чингис] также отправилСубэгэтэй-багатура в его повозке с железными [ободьями] против Хуту, Чилагуна и других сыновей мэркитского Тогтага. Субэгэтэй прогнал их до реки Чуй, преследовал и, покончив с ними, возвратился.
   И Джэбэ также погнался за найманским Кулук-хаганом, преследовал его до реки Хирис. Покончив с Кулук-хаганом, он возвратился.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"