Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника монголов. 1212 г. Война с Цзинь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победа при Хуаньэрцзуй. Взят Фэншэнчжоу. Осада западной столицы Датун.


Продолжение войны монголов с Цзинь

   1212 г от Р.Х.
   6720 г. от С.М, 608-609 (с 3.VI) г.х., год Обезьяны (6.II.1212-24.I.1213)
  
   Источники Продолжение
  
  
   Победа при Хуаньэрцзуй (весна). Взят Фэншэнчжоу (X). Осада западной столицы Датун (осень).
  
   0x01 graphic
   Рис. Бой монголов с китайцами. Миниатюра из летописи Рашид-ад-Дина
  
   ЮАНЬ ШИ цз.1. Тай-цзу (Чингис-хан) [1.1, с.460-461].
   Весной, в начальной луне года жэнь-шэнь, 7-ю [от установления правления], Елюй Аюге собрал своих людей в Лунъаних и, будучи сам главнокомандующим [у цзиньцев], отправил посла [к монголам], чтобы присоединиться к ним. Император сокрушил города Чан[чжоу] и Хуань[чжоу] и Фу[чжоу]. Цзиньский полководец Хэшиле Цзюцзинь, повел 300.000 солдат и выдвинулся на [их] спасение. Император сразился с ними при Хуаньэрцзуй и нанес им сильное поражение.
   Осенью была окружена Западная столица (Датун). Аотунь-сян, главный дуцзянь цзиньского главнокомандующего, был поставлен во главе войска, которое выдвинулось [ей] на помощь. Император послал войско, которое заманило [отступлением] к Мигукоу, но, развернувшись навстречу, атаковало их и полностью истребило. При повторном штурме Западной столицы в императора попала шальная стрела, поэтому осаду сняли.
   В 9-й луне Чаган овладел Фэншэнчжоу.
   Зимой, в день цзя-шэнь 12-й луны, Чжэбэ штурмовал Восточную столицу (Дунчан), но не взял, тогда отвел [войска] и ушел. Но ночью быстрым маршем вернулся назад и внезапным нападением овладел ею.
  
   РАД. Краткая летопись Чингис-хана [1.2, т.1, к.2, с.254].
   В этом году Чингис-хан дал каждому из сыновей по войску, назначил каждого из них на осаду определенного города и на завоевание определенной области из Китайских владений. Они взяли большое количество областей.
  
   РАД. О Чагатае, сыне Чингиз-хана [1.2, т.2, с.94].
   А после этого, когда осадили город Чжу-Чжоу, они втроем [Чагатай, Угедей и Тулуй] в год обезьяны пришли [в] ..., и взяли все города, области и крепости от города Юнг-Чжиу до города Фунг-Хим. Оттуда, дойдя до реки Кара-мурэн и повернув обратно, они захватили города Фунг-Лиг-Фу и Тай-Юань-Фу и их уезды ..., и разграбили, а агар-тумар Тай-Юань-Фу принадлежал Чагатаю.
  
   ССМ. XI. Покорение Северного Китая [1.3, ї 251].
   ї 251. Затем, Чингис-хан вторично выступил в поход против Китайского Алтан-хана Ахутая за то, что он учинил препятствия нашему посольству во главе с Чжубханом, посланному для мирных переговоров с Чжао-Гуанем (т.е. государем династии Сун, по фамилии Чжао). Он говорил: "Как смели они, находясь с нами в мире, не пропускать нашего мирного посольства к Чжао-Гуаню?"
   Выступив в поход, Чингис-хан направился к Тунгуаньскому проходу, а Чжэбэ отрядил через Чабчиял. Узнав, что Чингис-хан намерен пройти через Тунгуаньскую заставу, Алтан-хан возложил командование войсками на трех военачальников: Иле, Хада и Хобегетура. Выслав передовой заслон под командою Улаан-дегиленя, он приказал Иле, Хадаю и Хобегетуру идти спешным походом и, таким образом, не допустить взятия Тунгуаньского прохода и перехода Монголов через его перевал. Китайские войска подоспели как раз к тому времени, как мы подходили к Тунгуаньскому проходу. Тогда Чингис-хан вступил в бой с войсками Хадая, Иле и Хобегетура и потеснил Иле и Хадая. Тулуй же с Чугу-кургеном ударили наперерез (с фланга) и вынудили к отступлению Улаан-дегиленя. Тесня войска Иле и Хадая, наши разбили их, и началось такое истребление Китайцев, как будто бы мы ломали сухие сучья. Узнав о полном поражении своих войск, Алтан-хан бежал из Чжунду в Наньгин (Бянь-лян, т. е. Южная столица). Уцелевшие Китайские войска испытывали такой голод, что умирающие с голоду, солдаты, убивая друг друга, ели человеческое мясо.
   "Толуй с Чугу-кургеном действовали прекрасно!" - сказал Чингис-хан и оказал обоим великие милости.
  
   ЦЗИНЬ ШИ. VII. Вэй-Шао-Ван. 4-е лето правления Дай-ань. [2.1, с.196].
   В 1-й день 1-го месяца, переменив название лет правления Дай-ань, следующий год назвал 1-м годом правления Чун-цин и обнародовал прощение. Хушаху, испрашивая разрешение стать с войском в Нань-коу, прислал в Сенат представление, в коем говорил следующее: "В сем месте (Вэй-чуань) нельзя встретить главной (неприятельской) армии по прибытии оной. Я не о себе забочусь, а беспокоюсь из-за трех тысяч подчиненного мне войска. Притом нельзя защитить 12 застав и дворца государева Вань-нин-гун".
   Это донесение Вэй-шао-вану не понравилось, и он поручил местному начальству судить Хушаху. В последовавшем за тем указе изложено было пятнадцать преступлений Хушаху, за кои он был разжалован и сослан в деревню.
   В 7-й месяц дул восточный ветер, коим на несколько десятков сажен кверху подняло кусок шелковой материи. Он колебался в воздухе в виде дракона и упал во вратах Гун-чэнь-мынь.
  
   ГАН МУ. Жинь-шень, 5-е лето. Царства Гинь правления Чун-нин 1-е лето [2.2].
   Весною в 3-й месяц Монголы взяли царства Гинь города Сюань-дэ-фу.
   Монгольский Государь, по взятии Сюань-дэ-фу, тотчас приказал осаждать Дэ-син-фу, и взбираться на городские валы. Нючжисцы отразили нападение, и Монгольские войска неимели успеха. Толуй, четвертый сын Монгольского Государя, и с ним зять Ханский Чики, снова взошли на стены под своими щитами, и начали стрелять из луков. Нючженские войска отступили. После сего Монголы овладели всеми городами и крепостями в пределах области Дэ-син; но когда удалились, то Нючжисцы опять заняли оные.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"