Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Прогресс или регресс? Быт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.91*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А в быту прогресс ли есть?


   Может только там, в заоблачных высях и космических далях прогресс остановился? Теперь, с окончанием холодной войны, весь прогресс перешёл в бытовую сферу, "всё для блага человека, всё во имя человека"...
  
   Ну что же, спустимся с небес на нашу грешную землю, в нашу родную квартиру...
   Чтобы измерять скорость прогресса надо взять какой-то определённый период в прошлом и ныне и посмотреть, что нового у нас появилось. Я возьму промежуток 10 лет. Просто потому, что он хорошо запомнился по вехам моей жизни.
   В 1963 году я пошёл в первый класс и уже помню, какая электронная техника была у нашей семьи в том далёком году. Собственно, помнить особо много нечего. Были лампочки "ильича". Был динамик радиовещания. Был телефон, что впрочем, в те времена было редкостью. Помню опрос учителя в школе, и на вопрос о наличии телефона большинство ответило: "Нет". Но у нас был. Значит мои родители, хотя и были обычными рабочими, но, видимо, не из последних. Вот, собственно, и вся "электроника". Был ещё патефон, но он к электронике не относился. Чтобы послушать пластинку требовалось сперва покрутить ручку чтобы взвести пружину. Пластинки были толстые со скоростью вращения 78 оборотов. На одну сторону помещалась одна песня.
   0x01 graphic
  
   И как же жили? А вот так и жили. Стирали руками в корытах на ребристых таких алюминиевых досках. Гладили чугунными утюгами, которые нагревали на газе. Паркетный пол натирали щёткой, которая надевалась на ногу. Половики и ковры выносили на улицу, вешали на верёвку и выколачивали пыль, лупя по ним этой... даже не вспомню как называлась. Зимой продукты хранили между окон, а летом покупали ровно столько, сколько сразу могли съесть. Всё это не в глуши сибирской, а в центре Ленинграда. В Костромской области, куда я ездил к бабушке, в те годы электричества не было вообще. Равно как и газа, и утюги там были с углями внутри, по типу самовара.
   И это было уже тогда, когда самолёты летали в стратосфере вдвое быстрее звука, когда батискаф уже достиг глубины Марианской впадины, когда "космические корабли уже бороздили просторы Вселенной" и космические аппараты уже достигли Луны и Венеры. И ведь никто не брал под сомнение необходимости освоения космического пространства, каждый новый успех встречали с искренней радостью и без бухтения как сейчас. По праздникам кто-нибудь выносил патефон во двор-колодец и обитатели коммунальных квартир танцевали под его хриплое пение. У некоторых уже были телевизоры КВН с линзами. К ним ходили в гости "на телевизор". Из КВН-а звучал бодрый голос Трошина:
   "Я верю друзья караваны ракет
   Помчат нас вперёд от звезды до звезды"
   Люди подпевали и тоже верили...
  
   Прошло 10 лет, в 1974 году я закончил школу и всё не хорошо, а отлично помню. Что же появилось у нас в быту? Появились: телевизор (не КВН, а сразу с большим экраном - "Рекорд" - день его появления для меня так же памятен как свадьба), радиола "Арфа"(это ламповый приёмник с проигрывателем "долгоиграющих" грампластинок), переносной транзисторный приёмник, катушечный магнитофон "Астра-2", электрочайник, электроутюг (ныне такого понятие нет: когда говорят утюг, то само собой разумеется, что электрический, какой же ещё), электрополотёр, пылесос "Вихрь", холодильник "Ладога", стиральная машина "Сибирь", электробритва, электродрель...  И всё это приобреталось не под воздействием навязчивой рекламы, которой тогда в помине не было, а потому что действительно нужно было позарез, просто без этого дальше было никак. Да просто башку бы мама папе снесла, если бы он не купил ей "Ладогу" и "Сибирь".
   Ещё раз повторяю, всё это появилось в быту за 10 (ДЕСЯТЬ!) лет. Жизнь поменялась радикально, домохозяйка оказалась разгруженной и могла заняться саморазвитием и воспитанием детей, вместо стояния за стиральной доской. И всё это в годы холодной войны (1963-1974), невиданной ни до, ни после гонки вооружения и космической гонки!
  
   Ныне на дворе 2017 год. Что же появилось у нас за последние 10 лет (без всякой холодной войны и космической гонки), чего раньше не было? Прошёлся по квартире и посмотрел. Кроме робота-пылесоса "Румба" и планшета, ничего принципиально нового не обнаружил. Ну поменялся телевизор и мобильник. Но не потому, что уж очень хотелось новые, а потому что поумирали старые. Кабы не поумирали, так и не подумал бы новые покупать, ибо к рекламе не восприимчив. Наверное, я не шибко продвинутый. Но и родители мои тоже продвинутыми не были, но прогресс их быта совершенно не соизмерим с моим. А вот сын мой весьма продвинутый, но и у него за 10 лет самостоятельной жизни ничего, акромя планшета и айфона (игрушек!) не появилось. Продукты молодые хранят в родительском холодильнике, бельё стирают в родительской стиральной машине, которым уже далеко за 10 лет...
   Таким образом, в быту в моей квартире за последние 10 лет удалось обнаружить три новинки: робот-пылесос, планшет и айфон. Всё это не принципиально новые, а лишь усовершенствованные старые: пылесос, ноутбук и мобильник. И это "ускорение технического прогресса"?
  

Оценка: 1.91*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"