Темежников Евгений Александрович: другие произведения.

Кто кого и как кормил?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Конкурсы романов на Author.Today
Творчество как воздух: VK, Telegram
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорухин: "О том, что Россия кормила своим хлебом Европу мы уже знаем, её называли житницей Европы". Так кто и чем кормил Европу.


    []
  
   "О том, что Россия кормила своим хлебом Европу мы уже знаем, её называли житницей Европы" [Говорухин, 1].
  
   От кого мы это знаем, Станислав Сергеич не сказал, но мы и это знаем. Факт экспорта хлеба "лакеи убийц России" не скрывали и даже писали об этом в школьных учебниках. Но дабы избежать обвинений в коммунистической пропаганде, воспользуюсь дореволюционным изданием.
  
   "Более 3/4 российского вывоза составляют произведения сельского хозяйства, в том числе за последнее отчетное десятилетие (1901-1905): хлеб в зерне и муке - 49,4%, пенька, семена, выжимки из семян, табак, продукты огородничества и садоводства - 12,3%, скотоводства и птицеводства - 14,7%, лесоводство - 7,3%, горное дело - 6,3%, фабричные, заводские и ремесленные изделия - 9%" [Брокгауз, 2, доп.т.3, с.LXX].
   То есть половина экспорта это действительно хлеб. Как говаривал кот Матроскин, чтобы купить что-нибудь нужное, надо продать что-нибудь ненужное. Ненужное это то, что производится в избытке. Неужели в России был избыток хлеба? Я составил (вернее соединил в одну) табличку, производства и потребления в 1880-1890 гг. по данным Брокгауза. Произведенная пшеница - потребленная пшеница = экспорт (+) или импорт (-) в млн.пудов.
  
   Экспортёры
   Россия: 402-264= +138
   Австро-Венгрия: 266-257= +9
   Индия: 423-371= +52
   США: 730-592= +138
   Канада: 66-62= +4
   Австралия: 60-47= +13
  
   Импортеры
   Великобритания: 129-304= -175
   Франция: 513-578= -65
   Германия: 154-185= -31
   Италия: 203-236= -33
   Бельгия: 30-62= -28
  
   Что мы видим? А видим, что высокий объем экспорта российской пшеницы (равный американскому) определяется не только, и не столько высоким её производством (меньше чем во Франции), сколько низким её потреблением в самой России (на душу населения в пять раз меньше чем во Франции).
   Странами, экспортировавшими хлеб, кроме указанных, были также: латиноамериканские и балканские государства, Турция, Персия, Алжир, Тунис, Египет - колонии и полуколонии.
   Импортирующими хлеб, кроме указанных: Швеция, Норвегия, Дания, Голландия, Испания, Португалия, Греция [Брокгауз, 2, т.25а, с.888].
  
   Как мы видим, импортерами были или страны с неблагоприятным для хлеборобства климатом, или индустриальные. Так Германия ранее была экспортером хлеба, но после индустриализации стала импортером. В середине 1890-х годов германский импорт пшеницы увеличился еще больше, достигнув 75 млн. пудов в год.
  
   Самым крупным "едоком" чужого хлеба были англичане (половина мирового импорта). То есть, если судить только по хлебу и следовать логике Говорухина, то Англия была слаборазвитой страной, неспособной себя прокормить. Однако Россия не была главной кормилицей Англии. Доля пшеницы из России составляла 24% в импорте Англии, тогда как доля Британской Индии - 26% [Брокгауз, 2, доп.т.3, с.LXXI]. Следует ли считать, что Индия была такой же высокопродуктивной житницей, как и Россия? Или это свидетельствует лишь о том, что больше народу участвовали в производстве сельхозпродукции и сами потребляли её меньше? Ведь никто и никогда не слыхал о голоде в Англии, в отличие от регулярных голодух в России и Индии.
  
   Могут возразить, что высокоразвитые США тоже экспортировали пшеницу. Да это так. Но, во-первых, американцы экспортировали действительно излишки, поскольку потребление пшеницы на душу американца было в 3,5 раза больше, чем россиянина (по Матроскину - продавали ненужное). Во-вторых, экспорт хлеба из России радикальным образом отличался от экспорта из США. Из России в Британию пшеницы в виде зерна поставлено 73 млн. пудов, а в виде пшеничной муки всего 399 тыс. пудов (0,5% от общего). Тогда как импорт из США составлял 21 млн. пудов зерна и 26 млн. пудов пшеничной муки. Даже из английских колоний было поставлено 9 млн. пудов пшеничной муки [Брокгауз, 2, доп.т.3, с.LXXI]. То есть, мукомольная промышленность России уступала не только Америке, но даже английским колониям. Выращивали много, но перемолоть были не в состоянии и продавали в необработанном виде по низким ценам.
  
   Литература
   1. Говорухин С. "Россия, которую мы потеряли" документально-публицистический фильм. 1992 г
   2. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. 1890-1904.
   http://www.runivers.ru/lib/book3182
  
   Продолжение: Кто кого во что одевал?
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"