Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 01.03.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 1 марта 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 28.02.2022. Следующий день: 02.03.2022.

  Основные выводы 1 марта 2022 года
  [ПОПРАВКА] Президент России Владимир Путин, вероятно, 27 февраля повысил статус ядерной готовности России до самого высокого уровня в мирное время, второго из четырех возможных уровней.
  Кремль впервые признал потери России на Украине, но объявил о неправдоподобно низком числе убитых и раненых.
  Украина боролась с российскими информационными кампаниями, в то время как Кремль продолжал подвергать цензуре информацию в России.
  Антивоенные протесты в России продолжались 1 марта, несмотря на массовые аресты и правительственную цензуру.
  Страны Европейского союза (ЕС) намерены расширить санкции SWIFT, поскольку все больше частных компаний приостанавливают операции и услуги в России.
  Страны НАТО и ЕС продолжили оказывать военную помощь, но отказались от обещанных 1 марта истребителей для Украины.
  Частные компании и западные правительства 1 марта ввели санкции против российских государственных СМИ в целях борьбы с российской дезинформацией и пропагандой.
  Европейские и украинские лидеры продвинулись вперед в усилиях по быстрому принятию Украины в ЕС 1 марта.
  Российские войска создают условия для окружения Киева с запада и пытаются открыть новую ось наступления с востока, которая позволила бы им окружить столицу. Неясно, обладает ли Россия достаточной боевой мощью, чтобы завершить такое окружение и удержать его от украинских контратак.
  Российские войска, вероятно, начнут новое наземное наступление с целью захвата Харькова после воздушной/артиллерийской/ракетной атаки, которую они проводили в течение последних 24 часов.
  Российские и российские прокси-силы, вероятно, укрепят "сухопутный мост", связывающий Ростов-на-Дону с Крымом, что позволит российским силам быстрее продвигаться из Ростова для усиления усилий дальше на запад.
  Успешный захват Россией города Херсон может позволить российским войскам возобновить прерванное наступление на Николаев и Одессу.
  Белорусские войска, вероятно, вступили в войну на стороне России, несмотря на опровержения белорусского президента.

  Ключевые события 28 февраля, 16:00 - 1 марта, 16:00

  Военные события:
  Российские войска завершают усиление и пополнение своих войск к северу и западу от Киева и начинают охват столицы, вероятно, с целью окружения и, в конечном счете, ее захвата. Эти усилия, вероятно, ускорятся в ближайшие 24-48 часов. Российские операции против Киева - это главное усилие Москвы. Российские войска также предпринимают три вспомогательных усилия: одно для захвата Харькова, одно для взятия Мариуполя и обеспечения безопасности "сухопутного моста", соединяющего Ростов-на-Дону с Крымом, и одно для захвата Херсона и создания условий для продвижения на запад в направлении Николаева и Одессы. Три операции поддержки активны, при этом операция против Мариуполя достигла наибольшего прогресса за последние 24 часа.
  Российские войска утверждают, что окружили Мариуполь и, как сообщается, вошли в город Херсон на юге. Российские войска получают необходимые припасы и подкрепления, которые могут способствовать гораздо более быстрым и эффективным операциям в ближайшие 24-72 часа. Однако российские действия вокруг Киева остаются плохо организованными, части многих различных батальонов объединены в то, что кажется специальными группировками, а не действующими под постоянным штабом полка или бригады. Первоначальные ошибки в составе и организации российских сил в Беларуси и на западе России, о которых ранее сообщал ISW, которые привели к российским логистическим и оперативным сбоям вокруг Киева, будет трудно быстро исправить, и, вероятно, они будут продолжать вызывать трения и снижать эффективность российских операций, даже если будут решены проблемы со снабжением и в бой вступают подкрепления. Еще слишком рано оценивать вероятную эффективную боевую мощь, которую принесут дополнительные российские войска.
 []

  В настоящее время российские войска участвуют в четырех основных операциях. Описание этих усилий отличается от обсуждения осей в предыдущих отчетах из-за динамичного характера российской военной кампании
  1. Основное направление - Киев;
  2. Вспомогательное направление N 1-Харьков;
  3. Вспомогательное направление N 2 - Мариуполь; и
  4. Вспомогательное направление N 3 - Херсон и запад.
 
  1. Киев: Российское наступление на Киев, вероятно, состоит из основных усилий, направленных на охват и, в конечном счете, окружение города с запада, и вспомогательных усилий вдоль осей из Чернигова и Сум, чтобы окружить Киев с востока. Длинная российская колонна боевых машин и техники материально-технического обеспечения к северу от Киева, вероятно, создает условия для окружения на западе, хотя она также может поддержать атаки непосредственно на город с позиций, которые российские силы удерживают на северо-западной окраине Киева. Российские войска, скорее всего, будут стремиться к охвату/окружению, чем к прямому штурму города.
  2. Харьков: Российские войска по-прежнему не могут захватить Харьков и, по-видимому, сосредоточились на воздушном, ракетном и артиллерийском обстреле, который, вероятно, был частично направлен на то, чтобы обеспечить последующее возобновление наземного наступления. Российские военные продолжают применять в Харькове оружие точечного поражения, что резко увеличивает ущерб гражданской инфраструктуре и число жертв среди гражданского населения. Сообщается, что российские войска не предпринимали крупномасштабных наземных операций против Харькова за последние 24 часа, но, вероятно, вместо этого используют воздушные, ракетные и артиллерийские обстрелы, чтобы создать условия для возобновления наземной атаки где-то в ближайшие 24-48 часов. Российские сухопутные войска, скорее всего, проведут еще одну фронтальную атаку на Харьков с северо-востока, а не попытаются окружить или окружить город.
  3. Мариуполь: Российские войска утверждают, что 1 марта завершили окружение Мариуполя с суши и моря. ISW с низкой степенью уверенности оценивает, что российские войска завершили окружение Мариуполя и будут стремиться заставить украинских защитников сдаться или атаковать, чтобы захватить его в течение ближайших 24 часов.
  4. Херсон и запад: Российские войска на юге, по-видимому, удерживают свои позиции к югу от Запрожья, борются за укрепление контроля над городом Херсон и окружают Мариуполь, чтобы создать условия для его захвата. Российские операции на юге, по-видимому, не представляют непосредственной опасности для Одессы в течение следующих 24 часов. Продвижение России на север через Запорожье или вблизи него, чтобы отрезать украинские силы, сражающиеся вдоль линии соприкосновения, также представляется весьма маловероятным в ближайшие 24-72 часа. Российские войска, вероятно, установили контроль над городом Херсон и консолидируются там, прежде чем продолжить свое продвижение на запад.

  Российская деятельность
  Официальные лица Кремля отрицали ведение войны и обвиняли Запад в эскалации ситуации на Украине 28 февраля и 1 марта. Министр иностранных дел России Сергей Лавров повторил заявления Кремля о том, что Запад спровоцировал эскалацию на Украине, в виртуальном обращении к Совету ООН по правам человека (УВКБ ООН) 1 марта.[1] Лавров заявил, что Россия не приветствует присутствие ядерного оружия США в Европе.[2] Более 100 делегатов из 40 стран покинули заседание УВКБ ООН в поддержку Украины во время выступления Лаврова.[3] Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Эстония и Польша отказались пропустить российскую делегацию через свое воздушное пространство для участия во встрече УВКБ ООН в Женеву и назвал бойкотирующих делегатов "лицемерами и фанатиками".[4] Министр обороны России Сергей Шойгу объявил 1 марта, что Россия проведет первый Международный антифашистский конгресс в рамках форума "Армия-2022" в августе 2022 года, чтобы "объединить международное сообщество" против "нацистской идеологии".[5] Комментарий Шойгу усиливает попытку России ложно изобразить украинское правительство нацистами.
  Кремль признал, что российские солдаты гибнут на Украине, но сильно занижает данные о потерях 1 марта. Министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что Россия выделит пять миллиардов рублей ветеранам российской военной операции на Украине и выплатит 11.000 рублей (около 104 долларов) семьям погибших.[6] Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что по состоянию на 1 марта в ходе операции на Украине погибли два чеченских военнослужащих.[7] 1 марта пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что российские официальные лица не располагают данными о российских потерях на Украине, несмотря на то, что президент России Владимир Путин располагает "полной информацией" об операции.[8]
  Министерство обороны России (МО) провело кинетические и информационные операции, чтобы нарушить украинские коммуникации и защититься от обвинений в том, что Россия совершает военные преступления. Министерство обороны объявило, что нанесет удар высокоточным оружием по технологическим объектам Службы безопасности Украины и 72-му Центру информационно-психологических операций в Киеве, и призвало мирных жителей Киева, "вовлеченных в провокации", эвакуироваться.[9] Вскоре после этого российские вооруженные силы нанесли удар по телебашне в Киеве, в результате чего погибли пять мирных жителей.[10] Спонсируемое Кремлем телевидение защищало нападение, утверждая, что министерство обороны заранее предупредило мирных жителей. Российское телевидение заявило, что Россия стремится бороться с "неспровоцированными [украинскими] информационными кампаниями", такими как кибератаки.[11] Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков опроверг обвинения Украины в военных преступлениях России и 28 февраля заявил, что украинские националисты используют украинских граждан в качестве живого щита.[12] 1 марта министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что украинские войска размещают крупнокалиберные минометы и реактивные системы залпового огня в жилых районах Украины на участки рядом с дворами и школами. Шойгу, вероятно, намеревался оправдать российские нападения на гражданские районы и городские центры как оправданные военные операции.[13] Шойгу повторил, что операция на Украине будет продолжаться до тех пор, пока российские войска не достигнут всех своих целей., из которых "главной задачей является защита Российской Федерации от угрозы, исходящей от западных стран".[14] Российские войска также нанесли удар по украинским гражданским кварталам в Харькове 1 марта.[15] Управление ООН по правам человека сообщило, что вторжение России в Украину привело по меньшей мере к 100 подтвержденным смертям среди гражданского населения и по меньшей мере 400 ранениям среди гражданского населения по состоянию на 1 марта.[16] Песков также заявил, что Кремль не будет участвовать в "потенциальных украинских выборах" в будущем, потому что Украина "это другая страна."[17]
  Российские банки и политики продолжили попытки остановить последствия экономического давления Запада 1 марта. Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил 1 марта, что российское правительство "временно" ввело контроль за движением капитала, чтобы запретить иностранным компаниям покидать российские активы, чтобы гарантировать, что они "не принимают решения под политическим давлением".[18] Фонд национального благосостояния России выделил 1 трлн рублей (10,3 млрд долларов) на покупку акций российских компаний, чтобы еще больше минимизировать последствия санкций 1 марта.[19] Торговля акциями и производными финансовыми инструментами оставалась закрытой 1 марта, в то время как денежные рынки оставались открытыми.[20] 1 марта рубль торговался на уровне 101 рубля за доллар, заметное снижение по сравнению с обменным курсом 81 рубль за доллар 23 февраля.[21] Центральный банк России отменил введенный 28 февраля президентом России Владимиром Путиным запрет на выплату россиянами внешних долгов, заявив, что российские резиденты и компании по-прежнему смогут погасить внешний долг.[22] Центральный банк пояснил, что Путин запретил только кредиты, выданные российскими резидентами нерезидентам, но не запрещает платежи российских резидентов по иностранным кредитам.
  Западные санкции начинают наносить прямой удар по российским потребителям помимо падения курса национальной валюты и растущей инфляции; Google Pay и Apple Pay перестали работать с российскими банками, что привело к длинным очередям в московском метро 1 марта, когда пассажиры пытались оплатить проезд наличными.[23] 1 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал западные санкции за то, что они затрагивают неэкономические сферы.[24] Министерство сельского хозяйства России, Федеральная антимонопольная служба, Министерство розничной торговли и различные розничные торговцы договорились о добровольных параметрах для минимизации торговых наценок на необходимые потребительские товары, такие как молочные продукты, хлебобулочные изделия. товары, сахар и овощи для поддержания поставок.[25]
  Российская государственная газовая компания Газпром объявила, что продолжит отправлять нормальные объемы газа через Украину для удовлетворения сохраняющегося европейского спроса.[26] Газпром, вероятно, выдвигает условия, чтобы заявить, что он выполняет свои международные контрактные обязательства, несмотря на то, что Кремль называет "незаконными" западными санкциями против российских компаний.
  Антивоенные протесты в России продолжались 1 марта, несмотря на массовые правительственные репрессии против антивоенной деятельности. Независимая российская правозащитная группа "ОВД-Инфо" сообщила, что с 24 февраля во время антивоенных протестов было задержано 6830 человек, а 1 марта в 16 городах было произведено 590 арестов.[27] Только 27 февраля в 56 городах было задержано 2802 человека.[28] Федеральная служба безопасности России (ФСБ) пригрозила уголовным преследованием и тюремным заключением сроком до 20 лет любому гражданину России, который передаст информацию украинским спецслужбам, расширение объявления от 27 февраля о том, что любой гражданин России, которого поймают на оказании помощи иностранным государствам, будет обвинен в государственной измене.[29] Орган Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по правам человека (БДИПЧ) осудил подавление антивоенных протестов в России и Беларуси как "серьезное нарушение прав на свободу выражения мнений и мирных собраний, основных принципов демократии".[30]
  Оппозиция войне в международном русскоязычном сообществе сохраняется. Русскоязычный Change.org петиция против вторжения собрала более миллиона подписей, и члены российских профессиональных организаций подписали аналогичные петиции.[31] Сто шестнадцать белорусских юристов написали письмо с призывом к немедленному прекращению боевых действий на Украине и указали на многочисленные нарушения как международного, так и внутреннего законодательства Беларуси.[32]
  [Поправка] Президент России Владимир Путин, вероятно, 27 февраля повысил уровень ядерной готовности России до самого высокого, используемого в мирное время, второго из четырех возможных уровней боевой готовности. ISW и различные СМИ ранее ошибочно сообщали, что Путин поднял ядерную боеготовность России до максимально возможного уровня. Путин, вероятно, перевел российские ядерные силы с самого низкого уровня боевой готовности ("постоянного") на следующий по величине ("повышенный"), хотя формулировки Кремля, вероятно, были намеренно расплывчатыми.[33] Путин, вероятно, намеревался своим приказом и последующей расплывчатой риторикой достичь двух целей: во-первых, встревожить западную аудиторию риском ядерной войны и, во-вторых, дать сигнал Соединенным Штатам и другим ядерным державам, что Путин не проводит резкую ядерную эскалацию. 28 февраля пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что российские войска просто выполняют приказы Путина и что в их действиях "нет двойного смысла".[34] Министр обороны России Сергей Шойгу заявил президенту России Владимиру Путину, что Ракетные войска стратегического назначения, Северный и Тихоокеанский флоты, и дальняя авиация приступила к боевому дежурству в соответствии с указом президента 28 февраля.[35] Первый заместитель председателя Международного комитета Совета Федерации Российской Федерации Владимир Джаборов 28 февраля заявил, что смена не является угрозой ядерной войны, а является предупреждением о том, что все враги должны тщательно продумать действия против России.[36] Постоянный представитель России при ООН Василий Небезня заявил, что Россия осуществляет "самооборону" против того, что Россия неоднократно и ложно называла целью Украины "восстановить доступ к ядерному оружию".[37]
  28 февраля министр обороны Великобритании Бен Уоллес отклонил это изменение как риторическое[38]. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 1 марта, что НАТО не видит "никакой необходимости" в изменении уровня своей ядерной готовности. 28 февраля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты "не видят причин изменять" уровни ядерной готовности США в ответ, но подчеркнула, что Соединенные Штаты не должны недооценивать угрозы Путина.[39] Однако просочившийся проект заявления Международного агентства по атомной энергии для его запланированной на 2 марта встречи осудил российскую агрессию как "значительно повышающий риск ядерной аварии или инцидента"[40].

  Белорусская деятельность
  Президент Беларуси Александр Лукашенко, вероятно, направил белорусские войска во вторжение России в Украину, несмотря на громкие опровержения Лукашенко 1 марта. Украинские органы территориальной обороны заявили, что белорусские подразделения из Гродно (вероятно, из 6-й механизированной бригады Беларуси) были переброшены в Черниговскую область для поддержки российского наступления 1 марта.[41] Лукашенко признал, что он развернул пять белорусских батальонов в неустановленном месте на западной границе Беларуси, но отрицал, что планировал участвовать в боевых действиях России в Украине 1 марта.[42] Белорусские элементы, вероятно, также расположены так, чтобы открыть новую ось нападения на Западную Украину, как ранее предупреждал ISW.[43] 1 марта Управление военной разведки Украины предупредило, что Россия, вероятно, устроит провокацию, чтобы оправдать развертывание 300 белорусских танков, дислоцированных примерно в 30 километрах от украинско-белорусской границы вблизи Ровенской и Луцкой областей на западе Украины.[44] Белорусский подполковник призвал белорусских солдат не подчиняться никаким приказам о нападении на Украину 27 февраля.[45]
  Лукашенко, вероятно, создает информационные условия для поддержки участия белорусских войск в боевых действиях против Украины. Лукашенко председательствовал на расширенном заседании Совета безопасности Беларуси, во время которого он показал карту Украины, разделенную на четыре сектора, и украинские военные объекты, уничтоженные ракетными ударами с территории Беларуси 1 марта.[46] Лукашенко утверждал, что поддерживаемые Западом украинские националисты продвигали антибелорусскую риторику и экономическую политику с 2014 года, что Беларусь предотвратила попытку украинского государственного переворота в Беларуси, и что Беларусь заблокировала 12 сотрудников украинских спецслужб, пытавшихся дестабилизировать Беларусь с 2019 года.[47] Лукашенко также заявил, что белорусские системы ПВО находятся в состоянии "повышенной готовности", чтобы предотвратить атаки "в тыл российским войскам", и что он попросил президента России Владимира Путина развернуть системы ПВО С-400 к западу от Минска.[48]

  Украинская деятельность
  Украина активизировала свои усилия по борьбе с российскими кампаниями дезинформации, поскольку Россия продолжала подвергать цензуре освещение войны в СМИ 1 марта. Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Россия готовит информационную операцию, чтобы ложно заявить, что Украина сдалась России.[49] Резников заявил, что Россия будет фальсифицировать документы и создавать поддельные видеоролики, чтобы дезинформировать украинцев о войне, что, вероятно, деморализует население или спровоцирует украинский переворот против правительства.[50] Резников подчеркнул, что Украина не капитулирует.[51] Украинские региональные чиновники 1 марта создали Telegram-каналы для противодействия российским кампаниям дезинформации., обеспечение прямой связи с жителями в режиме онлайн.[52] Вице-премьер-министр Украины Михаил Федоров заявил, что интернет-терминалы Starlink Илона Маска прибыли в Украину и обеспечат покрытие Интернетом по всей стране, если Россия нанесет удар по украинской коммуникационной инфраструктуре.[53]
  Кремль заблокировал несколько сайтов независимых СМИ за неблагоприятное освещение российского вторжения 28 февраля.[54] 1 марта Генеральная прокуратура России сняла с эфира либеральную радиостанцию "Эхо Москвы", популярную среди горожан, что указывает на готовность Кремля открыто подвергать цензуре основные СМИ.[55] Прокуратура также призвала ограничить российское либеральное интернет-издание "Дождь" за антироссийский контент.[56] Партия "Единая Россия" призвала российские интернет-платформы удалить видео и изображения российской войны на Украине 1 марта.[57] Вице-спикер Государственной Думы России Анна Кузнецова заявила, что графические видеоролики российской военной операции на Украине появляются в детском контенте. Кремль, скорее всего, введет дополнительные возрастные ограничения для онлайн-изданий или оправдает цензуру российского Интернета. Российские пользователи социальных сетей также сообщали о непоследовательном доступе к Facebook и Instagram в течение 1 марта.[58] Российский регулятор технологий и коммуникаций Роскомнадзор восстановил более низкую скорость загрузки для пользователей Twitter и отказался разрешить независимую службу проверки фактов Facebook.[59]

  Деятельность США, НАТО и ЕС
  Европейский союз (ЕС) намерен исключить все больше российских банков из финансовой сети SWIFT по мере того, как все больше государств присоединяются к кампании санкций против России и Беларуси. Все большее число частных компаний также приостанавливают свою деятельность и услуги в России.
  Анонимные швейцарские чиновники сообщили радиостанции SRF, что Nord Stream 2 уволил всех своих сотрудников и 1 марта объявил о банкротстве из-за международных санкций.[60] Два неназванных источника сообщили агентству Рейтер ранее в тот же день, что Nord Stream 2 начал работать с финансовыми консультантами, чтобы погасить некоторые свои обязательства, и может официально начать процесс банкротства уже на неделе 28 февраля.[61] Nord Stream 2 AG заявила в электронном письме, отправленном ранее 1 марта, что компания расторгла неуказанное количество контрактов с сотрудниками из-за санкций США.[62]
  Два неизвестных дипломата сообщили The Wall Street Journal 1 марта, что ЕС исключит еще несколько российских банков из финансовой сети SWIFT, включая ВТБ, ВЭБ, Банк "Россия" и банк "Открытие". Правление SWIFT должно официально проголосовать за одобрение решения ЕС.[63]
  Премьер-министр Тайваня Су Цзэн-Чан заявил, что Тайвань совместно с западными странами заблокирует доступ некоторых российских банков к международной платежной системе SWIFT. Тайвань запретил определенный экспорт в Россию, включая оружие, товары двойного назначения и другие технологии, "если нет законных причин"[64].
  1 марта Франция создала целевую группу для выявления состоятельных россиян, связанных с президентом России Путиным и имеющих активы во Франции, и ареста этих активов. Министр экономики Франции Бруно Ле Мэр заявил, что целевая группа является частью более широкой стратегии, направленной на "коллапс российской экономики".[65] Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил 1 марта, что "[Франция] ведет тотальную экономическую и финансовую войну против России", что приведет к краху российской экономики, прежде чем разъяснить, что Франция не была "в состоянии войны" и не желала причинять вред русскому народу.[66]
  Американские компании, выпускающие платежные карты Visa Inc. и Mastercard Inc., 1 марта заблокировали доступ к своим сетям нескольких российских финансовых учреждений. Visa объявила, что предпринимает "оперативные действия для обеспечения соблюдения" санкций США.[67] Карты банков, отключенных от систем Visa и Mastercard, не будут работать за границей или с иностранными интернет-магазинами.[68]
  Все больше частных международных компаний приостановили свою деятельность и услуги в России. Apple приостановила все продажи продуктов и поддержку Apple Pay.[69] Две крупнейшие в мире компании по контейнерным перевозкам, Maersk и Mediterranean Shipping Company, приостановили все негуманитарные операции.[70] UPS, Delta и American Airlines приостановили все полеты.[71] Disney и Sony приостановили все показы фильмов, Warner Brothers приостановили выпуск готовящегося фильма о Бэтмене, а российское правительство вскоре может запретить Netflix после того, как стриминговая компания отказалась соблюдать новые правила, предписывающие показ 20 государственных каналов, поддерживаемых государством.[72]
  Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс объявила о новых санкциях в отношении четырех высокопоставленных чиновников министерства обороны Беларуси и двух белорусских военных структур, поскольку представители западных разведок предупредили о возможном участии Беларуси во вторжении России в Украину.[73]
  Международное энергетическое агентство (МЭА) приняло решение высвободить 60 миллионов баррелей нефти из своих чрезвычайных запасов, вероятно, чтобы противостоять влиянию западных санкций на мировые цены на нефть. Министр энергетики США назвал этот шаг попыткой снизить зависимость от российской нефти после вторжения России в Украину.[74]
  Страны НАТО и Европейского союза (ЕС) продолжали оказывать Украине военную и финансовую помощь, но 1 марта отказались от обещанных поставок истребителей.[75]
  Страны НАТО Польша, Болгария и Словакия 1 марта отменили свои предыдущие решения о поставках Украине истребителей российского производства, сославшись на то, что они предоставили другие формы гуманитарной и финансовой помощи, испытывают нехватку ресурсов или опасаются военного вмешательства в Украину из-за возможной "ядерной конфронтации с Москвой".[76] Тем не менее, эти государства и другие страны НАТО и ЕС будут продолжать предоставлять Украине оборонную помощь, включая зенитные ракеты, противотанковое оружие, боеприпасы, полевые пайки, стрелковое оружие и другие материалы.[77]
  Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил 1 марта, что Австралия и НАТО предоставят Украине летальную и несмертельную военную помощь на сумму 50 миллионов долларов.[78] Австралия в первую очередь предоставит противотанковое оружие, боеприпасы и гуманитарную помощь.
  28 февраля сенаторы США призвали к дополнительной денежной и материально-технической помощи Украине.[79]
  Страны НАТО и Европейского союза (ЕС), а также частные компании ввели санкции и ограничили деятельность российских государственных СМИ в целях борьбы с российской дезинформацией и пропагандой.[80]
  Глава промышленности ЕС Тьерри Бретон заявил 1 марта, что Европейская комиссия добивается одобрения ЕС санкций, запрещающих операторам ЕС транслировать любые российские государственные СМИ.[81]
  28 февраля страны НАТО и ЕС оказали давление на технологических гигантов Facebook, Google и Twitter, чтобы они сделали больше для борьбы с российской дезинформацией, в том числе заблокировали аккаунты, связанные с российским государством, навесили ярлыки на твиты, связанные с российским государством, и усилили проверку фактов.[82]
  Google, Facebook и TikTok 1 марта запретили российские государственные СМИ в Европе, чтобы ограничить влияние Кремля, что вызвало обвинения России в западной цензуре.[83] Twitter заявил, что будет маркировать твиты российских государственных СМИ и нарушит алгоритмы российской пропаганды, чтобы уменьшить видимость на платформе.[84] Google заблокировал российские государственные YouTube-каналы RT и Sputnik в Европе.[85]
  DirectTV запретил трансляцию RT America 1 марта.[86]
  28 февраля Литва попросила Apple и Android удалить похожее на Uber российское приложение сервиса Яндекс такси с их платформ внутри страны.[87]
  28 февраля хакерская группа Anonymous взломала более 300 российских и белорусских правительственных веб-сайтов для размещения антивоенных и антипутинских сообщений.[88]
  Европейские и украинские лидеры продвинулись вперед в усилиях по принятию Украины в ЕС 1 марта.
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинцы "борются за то, чтобы быть равноправными членами Европы", и призвал Европу "показать, что она с Украиной", признав Украину членом ЕС во время выступления в Европейском парламенте 1 марта.[89]
  Европейский парламент официально принял запрос Украины о предоставлении статуса кандидата 1 марта.[90]
  Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что заявление Украины о вступлении в ЕС "должно рассматриваться по-другому", поскольку ЕС не является военным блоком, что указывает на потенциальную открытость России к членству Украины в ЕС.[91]

  Деятельность других Международных Организаций
  N/A

  Гуманитарные усилия
  Международные организации и ряд стран объявили о дополнительной гуманитарной помощи Украине 1 марта и подготовились к въезду миллионов украинских беженцев в ЕС.
  Вице-президент Европейской комиссии заявил, что ЕС планирует объявить общий статус защиты для всех тех, кто бежит из Украины.[92] Эта мера предоставит беженцам автоматический доступ к услугам ЕС в области здравоохранения, образования и жилья.
  1 марта гуманитарные учреждения ООН обратились с призывами о выделении чрезвычайной помощи в размере 1,7 миллиарда долларов для урегулирования гуманитарного кризиса в Украине.[93] По оценкам ООН, 12 миллионов человек внутри Украины и более 4 миллионов украинских беженцев будут нуждаться в помощи в ближайшие месяцы.
  Верховный комиссар ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) заявил 1 марта, что более 660 000 человек покинули Украину с 24 февраля, а глава УВКБ ООН Филиппо Гранди предупредил, что Европа может столкнуться с худшим кризисом беженцев за последнее столетие.[94]
  1 марта Международное общество Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC) обратилось с просьбой выделить 163 миллиона долларов на их операции в Украине и соседних странах в 2022 году.[95] МФКК также обратилась к национальным обществам Красного Креста с просьбой выделить 109 миллионов долларов на оказание помощи первоначальным двум миллионам человек в Украине.
  Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил 1 марта, что Великобритания смягчит визовые правила для украинцев, переезжающих в Великобританию, чтобы жить с родственниками.[96] Джонсон заявил, что ожидает, что более 200 000 украинцев переедут к родственникам в Великобританию.
  1 марта Франция объявила, что выделит Украине дополнительную финансовую и гуманитарную помощь в размере 111 миллионов долларов.[97] 28 февраля Франция также доставила 33 тонны чрезвычайной помощи в Украину через Польшу. [98]
  28 февраля Тайвань отправил в Украину 27 тонн медикаментов[99].

  Деятельность отдельных западных союзников
  N/A

  Другая Международная Деятельность
  Китай, Турция, Израиль и Индия пытаются поддерживать отношения как с Россией, так и с Украиной, занимая нейтральную позицию и поощряя переговоры. Однако, в отличие от Китая, Израиля и Индии, Турция открыто критиковала российское вторжение в Украину.
  Китай избегает осуждения военных действий России на Украине и утверждает, что у России есть законные опасения по поводу безопасности. Китай призвал к переговорам и сдержанности с обеих сторон. Китайские официальные лица воздержались от голосования по резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей российское вторжение в Украину 25 февраля.[100] Председатель КНР Си Цзиньпин сказал президенту России Владимиру Путину во время телефонного разговора 25 февраля, что Китай поддерживает переговоры между Украиной и Россией.[101] Представитель МИД Китая заявил, что Китай будет играть "конструктивную роль" в облегчении гуманитарной ситуации в Украине. [102]
  Турция выразила поддержку Украине, но также работала с российскими официальными лицами над переговорами о прекращении огня. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к расширению НАТО и ЕС с включением Украины 1 марта, осудив требования России отказать НАТО во въезде в Украину.[103] Эрдоган и министр обороны Хулуси Акар продолжили попытки договориться о прекращении огня в телефонных разговорах с Украиной 26 февраля и Россией и Беларусью 28 февраля.[104]
  Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет предложил выступить посредником в российско-украинском прекращении огня 27 февраля во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.[105] Израиль не был соавтором резолюции Совета Безопасности ООН от 25 февраля, осуждающей вторжение России в Украину.[106] Израиль принял украинских еврейских беженцев и направил гуманитарную помощь Украине во время кризиса, но отказался предложить военную помощь.[107]
  Индия избегала публичной позиции по поводу вторжения. Премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал положить конец любому насилию во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным 24 февраля.[108] Индия воздержалась от резолюции Совета Безопасности ООН от 25 февраля, осуждающей российское вторжение.[109] Министерство иностранных дел Индии вызвало послов России и Украины в Индии, чтобы призвать к "срочному безопасному проезду для граждан Индии" в Украину после того, как 1 марта в результате российского обстрела в Харькове погиб гражданин Индии.[110]

  Источник: Institute for the STUDY of War
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявление Министерства обороны РФ. 1 марта 2022 г., 23:10
  Группировка войск Луганской Народной Республики при огневой поддержке Вооруженных Сил Российской Федерации продвинулась с начала проведения операции на глубину до 61 километра и блокировала населенный пункт СВАТОВО. Под контроль взяты населенные пункты НОВОБОРОВОЕ, БАРЫКИНО, КЛИМОВКА, БУЛГАКОВКА, ГОЛУБОВКА.
  Войска Донецкой Народной Республики вели успешные наступательные действия, взяв под контроль населенные пункты ИВАНОВКА, ТАЛАКОВКА, СТАРОДУБОВКА, БЕРЕСТОВОЕ, БЕЛОЦЕРКОВКА. Глубина продвижения группировки за прошедшие сутки составила 19 километров. Передовые отряды Народной милиции ДНР вышли на административную границу Донецкой области и соединились с воинскими частями Вооруженных Сил Российской Федерации, которые брали под контроль районы Украины вдоль побережья Азовского моря. С сегодняшнего дня выход подразделений ВСУ к Азовскому морю полностью заблокирован.
  1 марта Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования. Поражены два аэродрома и три радиолокационных поста ПВО. Удары исключали поражение гражданской инфраструктуры и жилых домов.
  Всего Вооружёнными Силами Российской Федерации поражены 1325 объектов военной инфраструктуры Украины. Из них: 43 пункта управления и узла связи украинских вооруженных сил. Уничтожено 395 танков и других боевых бронированных машин, 59 реактивных систем залпового огня, 179 орудий полевой артиллерии и минометов, 286 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 1 марта 2022

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"